Фиброзно кистозные изменения: признаки, симптомы, причины, диагностика и способы лечения заболевания

Комплексное лечение фиброзно-кистозной болезни | Чистяков С.С., Гребенникова О.П., Шикина В.Е.

МГМСУ им. Н.А. Семашко

Рак молочной железы (РМЖ) в структуре онкологических заболеваний и смертности от них среди женщин России стоит на 1–м месте, составляя соответственно 20,5% и 16,5%. При этом больные с запущенными стадиями заболевания составляют 40%, а умирают в течение первого года со дня постановки диагноза РМЖ 12,6%. В целом при РМЖ 5–летняя выживаемость больных составляет около 54%, однако при I стадии она приближается к 95%, а 10–летняя выживаемость при этой же стадии менее 80%. Из этого следует, что лечение РМЖ даже на ранних стадиях не дает стопроцентного излечения больных: более 20% из них погибают в результате реализации метастатических поражений различных органов.

Это объясняется тем, что на самых ранних этапах развития опухоли, недоступных никаким методам диагностики, когда число клеток достигает 1000, а размер опухоли не превышает 0,5 мм в диаметре, начинается процесс ее ангиогенеза (васкуляризации), т.

е. появляется возможность интравазации опухолевых клеток, канцеремии, что приводит к возникновению микрометастазов в различных органах.

Из вышеизложенного следует, что в противораковой борьбе наряду с ранней диагностикой злокачественных опухолей не меньшее значение имеет своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний.

К предопухолевым заболеваниям молочных желез прежде всего относятся различные варианты дисплазии молочных желез (по–современному, фиброзно–кистозная болезнь – ФКБ). ФКБ, более известная как фиброзно–кистозная мастопатия, является одним из основных заболеваний молочных желез, относящихся к потенциальным источникам развития РМЖ. По определению ВОЗ (1984 г.), она представляет собой комплекс процессов, характеризующихся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желез с формированием ненормальных соотношений эпителиального и соединительнотканого компонентов и образованием в молочной железе изменений фиброзного, кистозного, пролиферативного характера, которые часто (но не обязательно) сосуществуют.

Различают непролиферативную и пролиферативную формы ФКБ. При этом риск малигнизации при непролиферативной форме составляет 0,86%, при умеренной пролиферации – 2,34%, при резко выраженной пролиферации – 31,4%. По данным гистологических исследований операционного материала РМЖ сочетается с ФКБ в 46% случаев.

Фиброзно–кистозная болезнь является следствием дисгормональных расстройств в организме женщины. Известно, что развитие молочных желез, регулярные циклические изменения в них в половозрелом возрасте, а также изменения и функция в период беременности и лактации происходит под воздействием и контролем целого комплекса гормонов: рилизинг–факторов гипоталамуса, гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ), пролактина, хорионического гонадотропина, тиреотропного гормона, андрогенов, кортикостероидов, инсулина и, конечно же, эстрогенов и прогестерона. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями тканей молочных желез. Однако, по мнению многих авторов, самую значительную роль в этом играет дисбаланс между эстрогенами и прогестероном.

Среди эстрогенов наиболее важную роль в жизнедеятельности молочной железы играет эстрадиол. Его концентрация в соединительной ткани молочной железы в 2–20 раз выше, чем в сыворотке крови. Эстрадиол стимулирует дифференцировку, пролиферацию и развитие эпителия протоков молочной железы, усиливает митотическую активность эпителия, индуцирует формирование ацинуса, он стимулирует васкуляризацию и увеличивает гидратацию соединительной ткани.

Прогестерон, наоборот, в пределах эпителия протоков предотвращает пролиферацию и обеспечивает дифференцировку на дольки и альвеолы, тормозит митотическую активность эпителиальных клеток млечных протоков, препятствует увеличению проницаемости капилляров, обусловленному эстрогенами, и уменьшает отек соединительнотканой стромы. Концентрация прогестерона в тканях молочной железы в 2–10 раз выше, чем в сыворотке крови.

Гормональный дисбаланс в тканях молочной железы в сторону дефицита прогестерона сопровождается отеком и гипертрофией внутридольковой соединительной ткани, а пролиферация протокового эпителия приводит к образованию кист.

Определенную роль в развитии фиброзно–кистозной болезни может играть повышение уровня пролактина в сыворотке крови, которое сопровождается отеком, нагрубанием и болезненностью молочных желез во вторую фазу менструального цикла.

Причин возникновения дисгормональных расстройств более чем достаточно. По данным Л.Н. Сидоренко (1991 г.), основными из них являются:

1. Фрустирующие ситуации, которые присутствуют в жизни каждой женщины (неудовлетворенность семейным положением, а также своим положением в обществе, бытовые конфликты, конфликтные ситуации на работе, психические стрессы и др.). Известно, что любой стресс сопровождается различными функциональными нарушениями нейро–эндокринной системы.

2. Факторы репродуктивного характера (количество беременностей, родов, абортов, возраст при беременности и родах, рождение крупного плода, длительность лактации, время появления менархе и наступления менопаузы и др.).

3. Гинекологические заболевания и в первую очередь – воспалительные процессы в малом тазу.

4. Факторы сексуального характера.

5. Эндокринные нарушения (например, дисфункция щитовидной железы).

6. Патологические процессы в печени и желчных путях.

7. Наследственная (генетическая) предрасположенность.

Клинически ФКБ подразделяется на диффузную, диффузно–узловую, фиброзно–кистозную и узловую формы, которые, по сути, являются разными этапами одного процесса.

Диагностика заболеваний молочной железы основывается на осмотре молочных желез, их пальпации, маммографии, УЗИ, пункции узловых образований, подозрительных участков и цитологическом исследовании пунктата.

Прежде чем приступить к исследованию молочных желез у женщин в детородном возрасте, необходимо уточнить, в какой фазе менструального цикла они находятся. Целесообразно исследовать молочные железы в I фазе цикла – на 2–3–й день после окончания менструаций, т.к. во II фазе из–за нагрубания желез велика вероятность диагностических ошибок.

Для осмотра молочных желез женщине необходимо раздеться до пояса и встать лицом к источнику света, после чего врач оценивает внешний вид желез, обращая внимание на все проявления асимметричности (контуров, окраски кожи, положения сосков и т.д.). Затем исследуемая должна поднять руки, и железы еще раз осматриваются в этом положении. После осмотра производится пальпация молочных желез сначала в положении больной стоя, а затем лежа на спине. Одновременно пальпируются подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические узлы. При обнаружении каких–либо изменений в молочных железах производятся маммография и ультразвуковое исследование.

Маммография – это рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ, выполняемая в двух проекциях. В настоящее время является наиболее распространенным методом инструментального исследования молочных желез. Достоверность его весьма велика. Например, при раке молочных желез она достигает 95%, причем этот метод позволяет выявлять доклинические, т.

е. непальпируемые (менее 1 см в диаметре) опухоли. По маммограммам опытный рентгенолог–маммолог может судить о нарушениях гормонального статуса у женщины. Однако к использованию данного метода имеются противопоказания: молодой возраст пациенток (до 35 лет), беременность и лактация. Кроме того, информативность маммографии недостаточна при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин.

Ультразвуковая эхография молочных желез завоевывает все большую популярность. Этот метод безвреден, что при необходимости позволяет многократно повторять исследования. Он превосходит маммографию при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин, а также в выявлении кист, в том числе и мелких (диаметром 2–3 мм), при этом без дополнительных вмешательств дает возможность судить о состоянии эпителия выстилки кисты и проводить дифференциальную диагностику между кистами и фиброаденомами. Кроме того, ультразвуковой метод является ведущим при исследовании лимфатических узлов и молочных желез с диффузными изменениями (при дисплазиях).

Однако результаты УЗ–исследования зависят от уровня квалификации врача и технических параметров используемого УЗ–сканера и УЗ–датчиков. Помимо этого, по информативности УЗИ значительно уступает маммографии при жировой инволюции тканей молочных желез.

При обнаружении узлового образования или подозрительного участка необходима пункция его с последующим цитологическим исследованием полученного материала.

Лечение ФКБ проводится в зависимости от ее формы. При всех узловых формах, особенно пролиферативных, производится секторальная резекция молочной железы с обязательным срочным гистологическим исследованием удаленного сектора. После операции, поскольку причина болезни, а именно дисгормональные расстройства, не устранена, больным необходимо проводить длительное консервативное лечение, направленное на устранение основного заболевания, явившегося причиной возникновения дисгормональных расстройств, и нормализацию гормонального баланса в организме.

При кистах производится пункция их и эвакуация содержимого, которое отправляется на цитологическое исследование. Если в распоряжении имеется современный ультразвуковый сканнер, позволяющий достоверно оценить состояние эпителия выстилки кисты, пневмоцистографию можно не производить. Если такой возможности нет, то киста заполняется воздухом и делается пневмоцистография. Если стенки кисты гладкие и в ее полости нет никаких разрастаний, проводится консервативная терапия в течение полугода, после чего повторяется комплексное обследование больной. Если киста спалась и полость ее облитерировалась, продолжается консервативная терапия. Если же киста наполнилась жидкостью вновь – операция (секторальная резекция со срочным гистологическим исследованием) и продолжение консервативной терапии. В случаях, когда при ультразвуковом исследовании или при пневмоцистографии выявляются патологические разрастания эпителия выстилки, показано оперативное лечение с последующей консервативной терапией. Оно показано также, когда при цитологическом исследовании содержимого кисты обнаруживаются признаки пролиферации, не говоря уже об атипии.

При множественных узлах или кистах выполняются широкие резекции молочной железы, вплоть до подкожной мастэктомии.

Учитывая, что ФКБ является следствием дисгормональных расстройств, основной задачей консервативного лечения является нормализация гормонального статуса больной. Поэтому при наличии воспалительных заболеваний женской половой сферы, печени, желчевыводящих путей, гипотиреозе лечение следует начинать с устранения этой патологии.

Поскольку значительную роль в возникновении дисгормональных нарушений, а следовательно, и ФКБ, играют факторы социально–бытового характера, врачу необходимо все усилия направить в первую очередь на повышение адаптационных возможностей организма больной. Ввиду того, что врач не в состоянии изменить социально–бытовые условия жизни женщины, он должен попытаться изменить ее отношение к фрустирующим ситуациям, в которых она постоянно оказывается. Поэтому консервативное лечение ФКБ должно включать в себя, прежде всего длительный прием седативных средств, а также витаминов А, группы В, С, Е, РР, Р, так как, помимо адаптогенных свойств, они благоприятно воздействуют на ткань молочной железы: витамин А обладает антиэстрогенным действием, уменьшает явления пролиферации эпителия и стромы, витамин Е потенцирует действие прогестерона, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамины Р и С улучшают микроциркуляцию и уменьшают локальный отек молочной железы. Наряду с витаминами и седаттивными средствами больные должны принимать адаптогены (элеутерокок, радиолу розовую и др.), которые одновременно являются психостимуляторами. Длительность приема указанных препаратов не менее 4 месяцев. Затем делается двухмесячный перерыв и вновь начинается четырехмесячный цикл лечения. Всего не менее 4 циклов. Таким образом, полный курс лечения занимает 2 года.

Многие схемы лечения ФКБ включают в себя препараты йода. В большинстве случаев это оправданно, поскольку йод оказывает нормализующее влияние на биосинтез эстрогенов и прогестерона. Однако в связи с тем, что йод подавляет секреторную активность щитовидной железы, у больных с гипофункцией последней микройодтерапия не рекомендуется. Она также противопоказана при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. В этих случаях целесообразно назначить гепатопротекторы. Среди них лучшим признан Хофитол. Это препарат растительного происхождения, получаемый из листьев артишока. Он обладает антиоксидантным действием, защищает печеночные клетки, стабилизирует мембраны гепатоцитов, стимулирует антиоксидантную функцию печени, улучшает углеводный и жировой обмен, способствует уменьшению явлений застоя и воспаления в желчном пузыре и, что немаловажно для этой категории больных, у них через неделю приема хофитола уменьшается раздражительность и повышается настроение. Препарат очень эффективен при хронических персистирующих гепатитах различной этиологии, а также при хроническом холецистите и дискинезиях желчного пузыря.

Многие больные, страдающие ФКБ, жалуются на болезненное нагрубание молочных желез во второй половине менструального цикла. Это так называемый синдром предменструального напряжения молочных желез. Он обусловлен дефицитом прогестерона или избытком пролактина в тканях молочной железы, что приводит к отеку соединительной ткани железы, сопровождающемуся болезненным напряжением ее. В этих случаях за 7–10 дней до менструации следует начать прием мягких мочегонных средств (листья брусники, мочегонный чай) или фуросемида 10 мг (1/4 табл.), или триампура 1/4табл. в сочетании с препаратами калия.

Поскольку причиной фиброзно–кистозной болезни в основном является дефицит прогестерона в тканях молочной железы, сам собой встает вопрос о гормональном лечении этого заболевания. Однако системная гормонотерапия требует осторожного подхода, ее должен проводить высококвалифицированный специалист, имеющий возможность осуществлять контроль за гормональным зеркалом. В противном случае велика вероятность получить осложнения и побочные реакции (менорагии, формирование миоматозных узлов в матке и др.). В настоящее время при лечении фиброзно–кистозной болезни молочных желез и синдрома предменструального напряжения отлично зарекомендовал себя препарат для наружного применения, выпускаемый Лабораторией «Безен Интернасьональ» (Франция) под названием Прожестожель 1%. Он содержит микронизированный прогестерон растительного происхождения и выпускается в виде геля с содержанием 1 г прогестерона на 100 г геля. Строение молекулы, молекулярная масса и химический состав прогестерона в Прожестожеле 1% идентичны эндогенному. Несомненным преимуществом препарата является то, что он применяется наружно, и основная масса прогестерона остается в тканях молочной железы (в кровоток поступает не более 10% гормона), что никак не отражается на уровне прогестерона в сыворотке крови, благодаря чему не наблюдается никаких побочных реакций, возможных при системном введении прогестерона. Препарат очень эффективен при мастодинии. Его применение благоприятно сказывается на состоянии тканей молочной железы при ФКБ. Обычно рекомендуют наносить на каждую молочную железу по 2,5 грамм препарата непрерывно или во 2–ю фазу менструального цикла на протяжении 3–4–х месяцев.

Проведение адаптогенного лечения ФКБ в сочетании с Прожестожелем можно рассматривать как метод патогенетической терапии этого заболевания. Об этом свидетельствует положительная динамика в состоянии молочных желез у 53 пациенток, страдающих различными формами ФКБ и получавших лечение по описанной выше схеме: при диффузных формах ФКБ исчезал синдром предменструального напряжения, а ткани молочных желез претерпевали изменения в сторону нормализации их структуры. Кисты небольших размеров (до 15–20 мм в диаметре) исчезали. Более крупные кисты после пункции и эвакуации содержимого на фоне проведения консервативной терапии (при отстутствии показаний к оперативному лечению) не рецидивировали.

Проведение адекватного патогенетического лечения ФКБ является одним из звеньев профилактики рака молочной железы.

В заключение необходимо подчеркнуть, что консервативному лечению подлежат только диффузные формы фиброзно–кистозной болезни молочных желез. Все узловые формы подлежат лечению у онкологов, потому что за доброкачественным новообразованием может прятаться рак. А адекватное лечение рака молочной железы является крайне сложной проблемой, решение которой доступно только специалистам.

 

Литература:

1. Баженова А.П., Островцев Л.Д., Хаханишвили Т.П. Рак молочной железы. М. 1983 г.

2. Дымарский Л.Ю. Рак молочной железы. Москва 1980 г.

3. Заболотская Н.В., Заболотский В.С. Комплексное ультразвуковое исследование молочных желез. Sono Ace International 2000 г. вып.6, русская версия, стр. 86 – 91.

4. Загрекова Е.И., Мещеряков А.А.. Лекарственное лечение рака молочной железы. Русский медицинский журнал 2002 г., т.10, N14, стр.605 – 608.

5. Избранные лекции по клинической онкологии. Под ред. В.И.Чиссова и С.Л. Дарьяловой. Москва 2000 год.

6. Кира Е.Ф., Бескровный С.В., Скрябин О.Н. Прожестожель в терапии предменструального синдрома. Журналъ Акушерства и женских болезней.

7. Летягин В.П. с соавт. Редкие формы рака молочной железы. Москва 1995 г.

8. Летягин В.П. с соавт. Рак молочной железы. Москва 1996 г.

9. Летягин В.П., Легков А.А. Лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы. Москва 1977 г.

10. Лечение дисгормональных заболеваний молочных желез прогестероном, введенным трансдермально. Корпоративная информация представительства ФИК Медикаль на Украине. Вiсник Ассоциации Акушерив и Гинекологив Украiны. 2000 год, N4 (липень–серпинь)

11. Линденбратен Л.Д., Бурдина Л.М., Пинхосевич Е.Г. Маммография (атлас). Москва 1977 г.

12. Материалы IY ежегодной российской онкологической конференции 21 –23 ноября 2000 года. Москва.

13. Материалы Y ежегодной российской онкологической конференции 27 – 29 ноября 2001 года. Москва.

14. Материалы YI ежегодной российской онкологической конференции 26 – 28 ноября 2002 года. Москва.

15. Огнерубов Н.А. Мастопатия. Воронеж 2001 г.

16. Операбельный рак молочной железы. Тематический журнал «Практическая онкология» 2002 год, т.3, N1, С–Петербург.

17. Прилепская В.Н., Швецова О.Б. Доброкачественные заболевания молочных желез: принципы терапии. Гинекология. Т.2, N6.

18. Пустырский Л.А. Рак молочной железы. Минск 1998 год.

19. Рак молочной железы. Тематический журнал «Практическая онкология» 2000 год N2, С.–Петербург.

20. Рожкова Н.И. Рентгенодиагностика заболеваний молочной железы (под ред. А.С.Павлова) Москва 1993 год.

21. Семиглазов В.Ф. с соавт. Новое в терапии рака молочной железы: неоадъювантная гормонотерапия. Ж.. Современная онкология 2001 г., т.3, N1, стр. 23–26.

22. Сидоренко Л.Н. Мастопатия. Ленинград. 1991 год.

23. Тихомиров А. Л., Лубнин Д.М. Местные гормональные препараты в лечении доброкачественных заболеваний молочной железы, сопровождающихся масталгией. Русский медицинский журнал. 2000 год, т 8, N18, стр. 768 – 771.

24. Трофимова Т.Н., Солнцева И.А. Возможности эхографии в диагностике диффузной фиброзно–кистозной мастопатии. Sono Ace International, 2000 г., вып.6, русская версия, стр. 79–84.

25. Швецова О.Б. Возможности применения препарата «Прожестожель» у больных с мастопатией. Ж. Гинекология. Т.2, N5, стр. 148 – 150.

26. Янишевский Ф.И. Рак молочной железы. Москва 1966 год.

27. Breast cancer. (prognosis, treatment and prevention). Edited by Jorge R. Pasqualini. 2002, USA.

28. William R. Miller, James N. Ingle Endocrine Therapy in Breast Cancer. New York – Basel 2002.

.

Фиброзно-кистозная мастопатия | Медицинский центр SHiFA

Содержание

Женская грудь – гормонозависимый орган-мишень, который одним из первых реагирует на многочисленные изменения в организме. Он уязвим в любом возрасте, поэтому требует особого внимания. Одним из самых распространенных заболеваний груди является фиброзно-кистозная мастопатия. Что стоит за этим диагнозом? Насколько он опасен? Существуют ли методы профилактики мастопатии? Что делать, если у вас уже обнаружили изменения?

Что такое фиброзно-кистозная мастопатия

Фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественная гиперплазия тканей молочной железы с изменением структуры. Для мастопатии не существует единой характерной морфологической картины – она может проявляться появлением узелковых уплотнений, кистозных участков, тяжей. Причиной изменений тканей является нарушение гормонального баланса, связанного с работой любого эндокринного органа: яичников, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

Все женщины знают, что в разные периоды менструального цикла изменяется и состояние груди: она может наливаться и увеличиваться в размерах, становиться болезненной (ощущается при надавливании, ходьбе), могут становиться чувствительными только соски. Кроме этих ощутимых внешних проявлений, существуют и внутренние: в начале цикла пролактин и эстрогены стимулируют активное деление клеток молочной железы, а во второй фазе прогестагены подавляют рост клеток и приводят грудь в обычное состояние. При любых нарушениях баланса этих гормонов, клетки начинают беспорядочно разрастаться, появляются различные по морфологии новообразования. Именно они и дают картину фиброзно-кистозной мастопатии: узловые или диффузные уплотнения, расширение протоков, гиперплазию долек. Новообразования могут быть мелкими, как горошина, а могут достигать размера грецкого ореха.

Статистика заболеваемости и факторы риска

По статистическим данным, признаки фиброзно-кистозной мастопатии обнаруживаются у 30-50% женщин детородного возраста и более. Особо опасным считается возраст от 30 до 55 лет. Именно в этот период риск доброкачественных изменений молочной железы максимально высок. Но это не означает, что мастопатия не может развиться в 20-30 лет. Если есть гормональные нарушения (преимущественно дефицит прогестерона), то болезнь начнется в любом возрасте.

Основные факторы риска:

  • наследственная предрасположенность по женской линии
  • отсутствие детей
  • поздние роды
  • аборты
  • нерегулярная половая жизнь
  • травмы грудной клетки, включая микротравмы молочных желез
  • стрессы

Эти провоцирующие факторы повышают риск развития мастопатии. Но даже при их отсутствии заболевание может начать развиваться у любой женщины. Поэтому очень важен регулярный скрининг молочных желез. В большинстве случаев только при профилактическом осмотре можно выявить изменения – они часто не беспокоят женщину и явно не проявляются.

Разновидности мастопатии молочных желез

В зависимости от размера и локализации доброкачественных новообразований выделяют 2 формы мастопатии:

  1. Диффузная, при которой в молочной железе появляются мелкие уплотнения. Как правило, в начальной стадии они зависят от менструального цикла, то есть периодически увеличиваются и пальпируются, потом становятся практически неощутимыми. В дальнейшем диффузные изменения проявляются постоянно.
  2. Узловая мастопатия. Проявляется одиночными уплотнениями различного размера. Пальпируется независимо от менструального цикла.

Любая форма мастопатии может проявляться очагами кистозной и фиброзной полиферации, склерозирующего аденоза, цистаденопапилломами или фиброаденомами. При этом протоки из-за внутренней гиперплазии могут расширяться, а доли – частично атрофироваться. Несмотря на все разнообразие морфологической картины, клинические проявления в большинстве случаев схожи, но могут практически отсутствовать.

Клиническая картина

Основными признаками фиброзно-кистозной мастопатии являются уплотнения в груди, периодические или постоянные боли при пальпации, выделения из сосков. Степень болевых ощущений может быть различной: от легкого дискомфорта при надавливании до резкой самопроизвольной боли. Выделения бывают прозрачными серозными, белесыми молозивными, с примесью кровянистых включений.

Может ли мастопатия перерасти в рак

Любая фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественная гиперплазия тканей. Вероятность перерождения новообразований в злокачественные опухоли мала. В редких случаях в результате малигнизации клетки могут мутировать и переходить в злокачественную форму – карциному молочной железы (скиррозный, железисто-скиррозный, солидный рак).

Диагностика заболевания

Самообследование – не метод диагностики, однако оно помогает женщине самостоятельно следить за здоровьем своей груди и вовремя обнаружить тревожные изменения. Что в него входит и как его проводить?

  1. Осмотр бюстгальтера. На белье не должно быть никаких пятен: белых, желтых, бурых, зеленоватых.
  2. Визуальный осмотр груди. Грудь должна быть одинаковой формы и размера (небольшая асимметрия считается нормой), соски не должны быть втянутыми или припухлыми.
  3. Ощупывание в положении лежа и стоя. В груди не должно быть узелков, твердых участков, болезненных уплотнений. Ощупывать нужно не только грудь, но и лимфоузлы до подмышечных впадин.

Существуют различные методы диагностики фиброзно-кистозной мастопатии:

  1. УЗИ молочных желез. Проводится 1-2 раза в год для профилактики женщинам любого возраста.
  2. Маммография. Рекомендуют проходить после 40-ти лет ежегодно.
  3. МРТ молочных желез.Назначают женщинам с имплантатами в груди, а также для более точной диагностики при подозрении на мастопатию или рак.

Дополнительно врач может назначить анализ на гормоны, общеклинические анализы крови, мочи.

Если в груди обнаружены новообразования и нужно определить их характер (доброкачественная киста или злокачественная опухоль), то назначают пункцию. Это забор тканей с помощью аспиратора для анализа (гистологического исследования).

Тактика и методы лечения

Некоторые формы мастопатии не требуют лечения, за ними просто нужно наблюдать. Если болезнь прогрессирует, то назначают консервативное лечение. Лечить нужно не саму мастопатию, а устранять ее причины: воспаление женских половых органов, эндокринные патологии, заболевания печени.

Для консервативного лечения диффузной мастопатии назначают гормональные препараты, нормализующие баланс (как правило, при мастопатии обнаруживают избыток эстрогенов и дефицит прогестерона), препараты, нормализующие обмен веществ. витаминно-минеральные комплексы.

При узловой мастопатии консервативное лечение малоэффективно. Кисты, фибромиомы, фиброаденомы большого размера удаляют хирургическим путем. Многие операции делают малоинвазивным методом через мини-проколы.

Методы профилактики

Профилактика мастопатии заключается в регулярном посещении маммолога, прохождении УЗИ молочных желез и маммографии. Особое внимание здоровью груди должны уделять женщины, у которых в роду были случаи мастопатии или рака молочной железы.

Помните о том, что забота о здоровье груди – залог вашего женского здоровья. Приходите в клинику «Шифа» на прием к маммологу!

Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы

Этой статьей мы хотим обратиться к женщинам всех возрастов. Наша жизнь сложна, полна стрессов и высоких темпов, нам многое надо успеть сделать в этой жизни. Но когда-то наступает пора остановиться и задуматься, кто ответственен за наше здоровье?

Ответ на вопрос кто ответственен за наше здоровье очевиден: только мы сами.

Давайте теперь вспомним, когда вы в последний раз были у врача – на профилактическом осмотре, а не по поводу заболевания. Когда вы в последний раз делали ультразвуковое обследование, обследовали грудь самостоятельно или делали маммографию? Очень многие скажут себе, что достаточно давно или не делали вообще. К сожалению, есть неумолимая статистика, которая говорит, что россиянки гораздо легкомысленнее относятся к своему здоровью по сравнению с американками и жительницами Европы. Они редко посещают врача, не делают именно профилактических осмотров, пренебрегают самообследованием молочной железы и маммографией. Поэтому в нашей стране отмечается печальная статистика роста онкологических заболеваний молочной железы.

Заболевания молочных желёз – наиболее распространённая группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические. Доброкачественные изменения молочных желёз относятся к наиболее распространённым заболеваниям у женщин различных возрастных групп. Наибольшего внимания заслуживает фиброзно-кистозная болезнь, более известная как фиброзно-кистозная мастопатия. Фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия, по данным различных исследований выявляется примерно у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, и гораздо реже у женщин в период менопаузы.

Фиброзно-кистозная болезнь – это доброкачественные изменения тканей молочных желез, как правило, не повышающие риск развития рака молочной железы, за исключением некоторых видов. Причина заболеваний фиброзно-кистозной мастопатии неизвестна полностью, однако известны факторы риска, которые могут провоцировать эту болезнь. Это курение, наследственность, различные гормональные нарушения у женщин. Развитию заболевания способствуют также хронические воспалительные заболевания половых органов, длительные стрессы и перегрузки, избыток насыщенных жиров в пище женщины, то есть неправильное питание, в котором превалирует жирная или жареная пища.

Также факторами риска фиброзно-кистозной мастопатии являются многие эндокринные заболевания у женщин, например, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет (1 и 2 типа), метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников.

Как проявляется данное заболевание? Как правило, женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Они чаще всего проходят и уменьшаются после окончания цикла. В ряде случаев боли приобретают очень интенсивный характер, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку. При пальпации определяются участки уплотнений (без четких границ, с четкими границами, в виде тяжей, мелкой зернистости). Могут быть выделения из молочных желёз.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обращайтесь к врачу-маммологу для полного обследования. Далее, ориентируясь на осмотр и ваши жалобы, врач может назначить следующие исследования:

  • маммографию – это рентгенологическое исследование молочных желез без применения контрастного вещества. На специальном аппарате выполняют рентгенограммы в двух проекциях, при необходимости делают прицельные рентгенограммы с увеличением. Метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы, подмышечных лимфатических узлов, выявить опухоль диаметром менее 10 мм, т.е. опухоль такого размера, которую врач, как правило, не может определить при пальпации, особенно если она расположена в глубоких отделах молочной железы большого размера. Поэтому очень важно женщинам среднего возраста 1 раз в год проводить такое обследование.
  • дуктографию молочной железы – рентгенографическое исследование протоков молочной железы после введения в них контрастного вещества. Проводится женщинам, которые пришли с жалобами на выделения из сосков. Область ареолы и соска обрабатывают спиртом. По капле секрета отыскивают наружное отверстие млечного протока. В него на глубину 5 – 8 мм вводят контрастное вещество. Анализ снимков позволяет судить о форме, очертаниях, дефектах наполнения протоков.
  • ультразвуковую эхографию – используется в качестве вспомогательного метода в диагностике рака и доброкачественных процессов в молочной железе, поскольку в злокачественных опухолях содержится больше плотных структур, отражающих звуковые волны, чем в доброкачественных.
  • магнитно-резонансную томографию – позволяет не только визуализировать патологический очаг в молочной железе, но и дать характеристику изменениям в очаге и окружающей его ткани молочной железы.
  • морфологическое исследование – является основным методом дифференциальной диагностики. Применяют исследование пунктата опухоли или выделений из соска на клеточном уровне.

Тем не менее, несмотря на такой широкий арсенал средств по постановке диагноза, очень важно постоянно оставаться внимательной к себе и периодически 1 раз в месяц проводить самообследование молочных желез. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в нашей стране увеличилась на 64%, так как почти исчезла система диспансеризаций. По данным маммологов нашей страны, каждый год такой диагноз ставят 50 000 женщин. Ежегодно эта печальная статистика увеличивается в среднем на 2%. Кроме того, рак молочной железы, который традиционно считался болезнью женщин старше 50 лет, сегодня заметно “помолодел” – нередки случаи заболевания сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин. Однако опыт московских маммологических центров показывает, что лишь у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу-маммологу, выявляются онкологические заболевания молочной железы. Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез.

Как и когда проводить самообследование. Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации, то есть в первой половине цикла. Самообследование проводится лежа и стоя у зеркала, при принятии душа и перед зеркалом следующим образом:

  1. Разденьтесь до пояса встаньте перед зеркалом, опустите руки вниз и внимательно осмотрите молочные железы. Обратите внимание на все признаки :ассиметрии грудных желез, изменения цвета груди и околососкового кружка, усиление венозного рисунка, изменения формы сосков.
  2. Проделайте то же самое с поднятыми вверх руками. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Начинайте самообследование от периферии к центру прямой рукой, не сгибая пальцев. Сначала осмотрите подмышечные впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску молочной железы.
  3. Продолжите самообследование в положении лежа. Положите под левое плечо подушку, запрокиньте руку за голову или просто, без подушки, поднимите руку и заведите ладонь под голову и прощупайте пальцами правой руки левую грудь. Провести ощупывание пальцами круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Ощупывать все отделы железы. Далее исследуйте левую молочную железу аналогично правой груди.

Действие 1

Встаньте перед зеркалом. Проверьте обе груди, нет ли а них чего-то необычного, не нарушена ли симметрия, не втянут ли сосок, нет ли втяжения кожи либо ее отека. Для этого сначала положите руки на бедра, затем сцепите их за головой повернитесь вправо, влево. 

 

 

 


Действие 2

Следующий этап осмотра можно проделать под душем: пальцы легко скользят по коже, покрытой мыльной пеной, и вы можете полностью сконцентрироваться на поисках отклонений от нормы. 

 

 

 

 


Действие 3

Поднимите левую руку. Продвигаясь вращательными движениями с легким нажимом, тщательно прощупайте левую молочную железу. 

 

 

 

 

Делают это подушечками трех сомкнутых пальцев правой руки. 

 

 

 

 

 

Схемы осмотра:

Чтобы ничего не упустить, воспользуйтесь одной из двух возможных схем:

1. Начинайте осмотр с подмышечной впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску, пока не почувствуете его.

 

 

 

 

2. Двигайтесь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди вплоть до подмышечной впадины. Осмотрите этим методом   сначала одну молочную железу, затем другую.

 

 

 

 


Действие 4

Осторожно сожмите каждый сосок и посмотрите, нет ли выделений. Об их наличии могут свидетельствовать и пятна на белье.

 

 

 

 


Действие 5

Повторите все вышеуказанные манипуляции лежа на спине. При этом руку закиньте за голову, под лопатку подложите подушечку или сложенное полотенце: такая позиция делает грудь более плоской и облегчает обследование. Прощупайте также подмышечные впадины – чтобы убедиться, нет ли там уплотнений, а также участок тела между грудью и шеей.

 

 

 


Когда производить осмотр?

Осмотр молочных желез проводится в первой половине менструального цикла (оптимально на 7-10 день после начала менструации), когда молочные железы не напряжены. При отсутствии менструаций самообследование можно проводить, например, после первого числа каждого месяца. Помимо самообследования, раз в год обязателен осмотр у врача, который должен подтвердить, что с Вами все в порядке. Женщинам после 35 лет необходимо делать маммографию. Между 40 и 49 годами маммография делается раз в два года (если врач не порекомендует иную схему), а после 50 каждый год. До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год делать ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача – и маммографию. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование. Помните, что самодиагностика и современные методы медицинской диагностики позволяют выявить все заболевания молочной железы на ранней стадии, а, следовательно, сохранить женщине не только здоровье, но и красоту. Таким образом, в любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что наше здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые вас любят.

Влияние метформина на течение фиброзно-кистозной мастопатии у женщин с инсулинорезистентностью | Мусина

1. Silvera S.A., Rohan T.E. Benign proliferative epithelial disorders of the breast: a review of the epidemiologic evidence. Breast Cancer Res Treat. 2008;110(3):397–409. DOI: 10.1007/s10549-007-9740-3.

2. Plu-Bureau G., Lê M.G., Sitruk-Ware R., Thalabard J.C. Cyclical mastalgia and breast cancer risk: result of a French cohort study Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2006;15:1229–31. DOI: 10.1158/1055-9965.EPI-05-0745.

3. Коган И.Ю., Мясникова М.О., Мусина Е.В. Прогестерон в лечении мастопатии. Ред. Э.К. Айламазян. СПб., 2012. 68 с. [Kogan I.Ju, Mjasnikova M.O., Musina E.V. Red. Je.K. Ajlamazjan. Progesterone in the treatment of mastitis. Saint Petersburg, 2012. (In Russ.)].

4. Оhansen D., Stocks T., Jonsson H. et al. Metabolic factors and the risk of pancreatic cancer: a prospective analysis of almost 580,000 men and women in the Metabolic Syndrome and Cancer Project. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2010;19(9):2307–17. DOI: 10,1158/1055-9965.EPI-10-0234.

5. Jiralerspong S., Gonzalez-Angulo A.M., Hung M.C. Expanding the arsenal: metformin for the treatment of triple-negative breast cancer? Cell Cycle 2009;8(17):2681. DOI: 10,4161/сс.8.17.9647.

6. Goodwin P.J., Pritchard K.I. Fasting insulin and outcome in early-stage breast cancer: results of prospective cohort study. J Clin Oncol 2002;20:42–51. DOI: org/10.1200/JCO.2002.20.1.42.

7. Schwartz I.S., Strauchen J.A. Lymphocytic mastopathy: an autoimmune disease of the breast? Am J Clin Pathol 1990;93:725–30.

8. Chan C.L., Ho R.S., Shek T.W., Kwong A. Diabetic mastopathy. Breast J 2013;19:533–8. DOI: 10.1111 / tbj.12158.

9. Dorokhova O., Fineberg S., Koenigsberg T., Wang Y. Diabetic mastopathy, a clinicopathological correlation of 34 cases. Pathol Int 2012;62:660–4. DOI: 10.1111/j.1440-1827.2012.02853.

10. Pereira M.A., de Magalhaes A.V., da Motta L.D. et al. Fibrous mastopathy: clinical, imaging, and histopathologic findings of 31 cases. J Obstet Gynaecol Res 2010;36:326–35. DOI: 10.1111/j.1447-0756.2009.01146.x.

11. Vigneri P., Frasca F., Sciacca L. et al. Diabetes and cancer. Endocr Relat Cancer 2009;16(4): 1103–23. DOI: 10.1677/ERC-09-0087.

12. Gonzalez-Angulo A.M., Meric-Bernstam F. Metformin: a therapeutic opportunity in breast cancer. Clin Cancer Res 2010;16(6):1695–700. DOI: 10.1158/1078-0432.CCR-09-1805.

13. Boyd D.B. Insulin and cancer. Integr Cancer Ther 2003;2(4):315–29. DOI: 10.1177/1534735403259152.

14. Calle E.E., Kaaks R. Overweight, obesity and cancer: epidemiological evidence and proposed mechanisms. Nat Rev Cancer 2004;4(8):579–91. DOI: 10.1038/nrc1408.

15. Evans J.M., Donnelly L.A., EmslieSmith A.M. et al. Metformin and reduced risk of cancer in diabetic patients. BMJ 2005;330(7503):1304–5. DOI: 10,1136 / bmj.38415.708634.F7.

16. Heckman-Stoddard B.M., Decensi A., Sahasrabuddhe V.V., Ford L. Repurposing metformin for the prevention of cancer and cancer recurrence. Diabetologia 2017;60:1639–47. DOI: 10.1007/s00125-017-4372-6 32.

17. Ben Sahra I., Marchand-Brustel Y., Tanti J. et al. Metformin in cancer therapy: a new perspective for an old antidiabetic drug? Mol Cancer Ther 2010;9:1092–9. DOI: 10.1158/1535-7163.MCT-09-1186.

18. Zhang T., Guo P., Zhan Y. et al. The antidiabetic drug metformin inhibits the proliferation of bladder cancer cells in vitro and in vivo. Int J Mol Sci 2013;14:2403–618. DOI: 10,3390 / ijms141224603.

19. Liu B., Fan Z., Edgerton S.M. et al. Metformin induces unique biological and molecular responses in triple negative breast cancer cells. Cell cycle 2009;8:2031–40. DOI: 10.4161/cc.8.13.8814.

20. Gadducci A., Biglia N., Tana R. et al. Metformin use and gynecological cancers: a novel treatment option emerging from drug repositioning. Crit Rev Oncol Hematol 2016;105:73–83. DOI: 10.1016/j.critrevonc.2016.06.006.

21. Zhou G., Myers R., Li Y., Chen Y. et al. Role of AMP-activated protein kinase in mechanism of metformin action. J Clin Invest 2001; 108(8):1167–74. DOI: 10.1172/JCI13505.

22. Janzer A., German N.J., Gonzalez-Herrera K.N. et al. Metformin and phenformin deplete tricarboxylic acid cycle and glycolytic intermediates during cell transformation and NTPs in cancer stem cells. Proc Natl Acad Sci USA 2014;111(29):10574–9. DOI: 10.1073/pnas.1409844111.

23. Bao B., Azmi A.S., Ali S. et al. Metformin may function as anti-cancer agent via targeting cancer stem cells: the potential biological significance of tumor-associated miRNAs in breast and pancreatic cancers. Ann Transl Med 2014; 2(6):59. DOI: 10.3978/j.issn.2305-5839.2014.06.05.

24. Falah R.R., Talib W.H., Shbailat S.J. Combination of metformin and curcumin targets breast cancer in mice by angiogenesis inhibition, immune system modulation and induction of p53 independent apoptosis. Ther Adv Med Oncol 2017;9(4):235–52. DOI: 10.1177/1758834016687482.

Рекомендации специалистов

Контент страницы

 

Основные принципы ведения здорового образа жизни

1.Правильный уход за своим телом

Соблюдение правил личной гигиены должно стать нерушимым заветом любого человека. Правила, которым нас учат с детства в семье, детских садах, младшей школе. Необходимо употреблять в пищу только мытые и чистые продукты, не злоупотреблять мясной и нездоровой пищей. Вовремя посещать таких врачей, как стоматологи и другие специалисты в области медицины. Также каждый человек должен владеть навыками первичной медицинской помощи. Не заниматься самолечением, а своевременно обращаться к врачу. Вот совсем немногие правила, которые нужно соблюдать.

2. Активный образ жизни

Принцип «движения» должен стать главным в жизни каждого человека. Выполнение физических упражнений по утрам, занятия в спортзале. Не нужно подвергать организм слишком большим физическим нагрузкам.

Наоборот физические нагрузки на организм должны определяться с учетом возрастных и физиологических особенностей. Посещение бассейна, специализированных спортивных секций, участие в различных спортивных мероприятиях, эстафетах, мероприятиях должно быть в списке обязательных дел человека, ведущего здоровый образ жизни. Родители должны с детства приучать своих детей к занятиям физкультурой и спортом.

Для школьников и студентов посещение уроков физической культуры должно стать обязательным. Без физических упражнений невозможно полноценное развитие и функционирование человеческого организма. Занятия спортом помогает избавиться от болей и усталости в мышцах после рабочего дня, получить заряд позитива и повысить тонус мышц в начале дня. Постоянное и систематическое выполнение простых физических упражнений по утрам позволит навсегда забыть о болях в суставах и усталости в течение дня.

3. Отказ от вредных привычек

Человеку необходимо осознать пагубное влияние алкоголя, сигарет, наркотиков на свой организм. С раннего детства нужно воспитывать в себе негативное отношение к употреблению спиртных напитков, табакокурению, употреблению, как легких, так и тяжелых наркотиков.

Среди молодежи распространен сегодня стереотип о том, что так называемое «курение травки» не несет никакого вреда для здоровья. Часто любит аргументировать свою точку зрения молодежь тем, что курение конопли легализовано во многих экономически развитых странах. Но, тем не менее, важно понимать, что на сегодняшний день учеными-медиками доказано лишь пагубное влияние марихуаны на организм человека.

Среди последствий такого «безобидного занятия» импотенция, потеря памяти и другие проблемы, связанные с функционированием головного мозга. А получивший сейчас большое распространение «пивной алкоголизм» наносит внутренним органам человека непоправимый вред. Регулярное применение даже небольшого количества пива неблагоприятно влияет на почки и пищеварительную систему человека.

4. Здоровое питание   

Питание должно быть умеренным, необходимо избегать переедания, употребления пищи на ходу. Питание должно соответствовать физиологическим потребностям каждого человека и подбираться индивидуально. Важно, чтобы человек был достаточно информирован о качестве и свойствах употребляемых продуктов. Нельзя употреблять в пищу просроченные, чуть-чуть испорченные продукты.

Из еды организм получает практически все необходимые ему питательные вещества, которые он использует для жизнедеятельности человека. Необходимо также следить за качеством питьевой воды. Не стоит употреблять в пищу воду «из-под крана», предназначенную для хозяйственных целей. Нормальный обмен веществ в организме – залог здоровья любого человека.

5. Закаливание организма

Под закаливание следует понимать не только водные процедуры, но и обтирание, занятие спортом на свежем воздухе. Закаливание – это процесс тренировки организма для более стойкого переноса температурного воздействия. Человек, который занимается закаливанием, реже болеет простудными и другими заболеваниями, имеет более сильный иммунитет. Благоприятное воздействие на организм оказывают банные и массажные процедуры.

6. Здоровое  психоэмоциональное состояние

Для здорового образа жизни необходимо нормальное психоэмоциональное состояние человека. Важно избегать частых стрессов, а при попадании в стрессовую ситуацию необходимо уметь контролировать себя, справляться с собственными эмоциями В этом могут помочь как физические упражнения, например, такие как йога, так и психологические тренинги и занятия.

Важнейшим критерием ведения здорового образа жизни является также способность человека гармонично выстраивать отношения с окружающими его людьми, и получать от общения позитивную энергию.

 

 

Профилактика рака молочной железы

 

Наша жизнь сложна, полна стрессов и высоких темпов, нам многое надо успеть сделать в этой жизни. Но когда-то наступает пора остановиться и задуматься, кто ответственен за наше здоровье. Ответ на этот вопрос очевиден: только мы сами. К сожалению, есть неумолимая статистика, которая говорит, что россиянки  порой легкомысленнее относятся к своему здоровью. Они редко посещают врача, не делают именно профилактических осмотров, пренебрегают самообследованием молочной железы и маммографией. Поэтому в нашей стране отмечается печальная статистика роста онкологических заболеваний молочной железы. Что же нам надо знать о болезнях грудной железы?

Заболевания молочных желез – наиболее распространенная группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические.

Доброкачественные изменения молочных желез относятся к наиболее распространенным заболеваниям у женщин различных возрастных групп. Наибольшего внимания заслуживает фиброзно-кистозная болезнь, более известная как фиброзно-кистозная мастопатия. Фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия, по данным различных исследований выявляется примерно у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, и гораздо реже у женщин в период менопаузы.

Фиброзно-кистозная болезнь – это доброкачественные изменения тканей молочных желез, как правило, не повышающие риск развития рака молочной железы, за исключением некоторых видов.

Причина заболеваний фиброзно-кистозной мастопатии неизвестна полностью, однако известны факторы риска, которые могут провоцировать эту болезнь. Это курение, наследственность, различные гормональные нарушения у женщин. Развитию заболевания способствуют также хронические воспалительные заболевания половых органов, длительные стрессы и перегрузки, избыток насыщенных жиров в пище женщины, то есть неправильное питание, в котором превалирует жирная или жареная пища. Также факторами риска фиброзно-кистозной мастопатии являются многие эндокринные заболевания у женщин, например, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет (1 и 2 типа), метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников. Аборты, отказ от грудного вскармливания, поздние роды также являются факторами риска мастопатии. Избыточная инсоляция (солярий!) играет немаловажную роль в росте мастопатий у современных женщин.

Как проявляется данное заболевание. Как правило, женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Они чаще всего проходят и уменьшаются после окончания цикла. В ряде случаев боли приобретают очень интенсивный характер, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку. При пальпации определяются участки уплотнений (без четких границ, с четкими границами, в виде тяжей, мелкой зернистости). Могут быть выделения из молочных желез.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обращайтесь к гинекологу или врачу-маммологу для полного обследования. Пожалуйста, не ставьте диагноз самостоятельно и не предполагайте заранее самого худшего. Статистика и медицинская практика показывают, что большинство изменений в молочной железе доброкачественные!

Какие медицинские исследования молочной железы помогают поставить или опровергнуть диагноз. Естественно, это первичный осмотр врача-маммолога, гинеколога  или хирурга, который пальпаторно осмотрит вашу железу и расспросит Вас о ваших жалобах. Далее, ориентируясь на осмотр и ваши жалобы, врач может назначить следующие исследования: рентгенологическое исследование молочных желез без применения контрастного вещества (маммографию), ультразвуковую эхографию, магнитно-резонансную томографию. Окончательный диагноз ставится на основании морфологического исследования пунктата опухоли или выделений из соска на клеточном уровне.

Тем не менее, несмотря на такой широкий арсенал средств по постановке диагноза, очень важно постоянно оставаться внимательной к себе и периодически 1 раз в месяц проводить самообследование молочных желез. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в нашей стране увеличилась на 64%. Ежегодно эта печальная статистика увеличивается в среднем на 2%. Кроме того, рак молочной железы, который традиционно считался болезнью женщин старше 50 лет, сегодня заметно “помолодел” – нередки случаи заболевания сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин.

Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез. Помните об этом, милые женщины, и не пренебрегайте своим здоровьем.

Как и когда проводить самообследование Вас научит врач на приеме. Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога, гинеколога или хирурга, который тоже может обследовать грудные железы. Женщинам старше 35 – 40 лет необходимо один раз в 2 года пройти профилактическое маммографическое обследование.

В любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые Вас любят.

 

Заслуженный врач Республики Марий Эл

Врач  высшей квалификационной категории

по специальности «Акушерство  и гинекология»

Буйлина Ольга Петровна

Заведующий  женской  консультацией – врач акушер-гинеколог

ГБУ РМЭ «Поликлиника № 1 г. Йошкар-Олы»

 

   

Профилактика рака молочной железы


Рекомендации кардиолога


 

Заболевания молочных желез: киста, мастопатия, фиброаденома моложных желез

Выделяют целый ряд факторов, способствующих возникновению кисты:

  • изменение гормонального фона и прием гормональных препаратов;
  • снижение иммунитета;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания эндокринной системы;
  • психоэмоциональные стрессы, нейроинфекции;
  • травмы груди;
  • хирургическое вмешательство.

Киста может никак не проявляться длительное время, однако когда новообразования достигает значительного размера, оно может проявляться следующими симптомами:

  • постоянная тягучая или ноющая боль
  • ощущение тяжести или распирания в груди, отдающая в лопатку, плечо, шею, подмышки;
  • чувство жжения в месте расположения кисты
  • визуально присутствует покраснение, припухлость или асимметрия молочных желез.

Виды кисты молочной железы:

Атипичная – доброкачественное новообразование, при котором разрастание происходит внутрь полости. При диагностике обязательно выполняется пункция атипичной кисты молочной железы, что позволяет следить за структурой клеток и вовремя выявить начало малигнизации (переход в злокачественный процесс).

Фиброзная – развивается в климактерическом периоде и связана с изменением гормонального фона. Относится к фоновых заболеваний при онкологии груди.

Солитарная – возникает в протоках молочных желез, причина появления – гормональный дисбаланс.

Протоковая – характеризуется наличием уплотнений и выделениями белесой или кровянистой жидкости из сосков. Относится к предраковому состоянию.

Многокамерная – самый опасный вид новообразований, в большинстве случаев трансформируется в злокачественную опухоль.

Как диагностировать кисты молочной железы

Лечение кисты молочной железы

Лечение кисты груди возможно двумя способами. Медикаментозная терапия показана при размерах новообразования до 1 см. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится хирургическое удаление новообразования несколькими возможными способами:

  • пункция – содержимое кисты удаляется тонкой иглой под контролем аппарата УЗИ.
  • лампэктомия – удаление кисты с сохранением тканей молочной железы под общей анестезией.
  • резекция – удаление множественных кист и новообразований, которые находятся глубоко в тканях или в протоках вместе с частью тканей молочной железы. Операция позволяет удалить новообразование при этом сохранить орган.

Мастопатия

Мастопатия это патология тканей, возникающая вследствие изменения соотношения эпителиальной и соединительной ткани в структуре молочной железы. Такие изменения, в свою очередь, приводят к возникновению кистозных и фиброзных новообразований. Мастопатия распространена у женщин репродуктивного возраста и чаще всего связана с гормональными нарушениями. По видам делится на диффузную, фиброзно-кистозною и узловую.

Факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение мастопатии:

  • наследственность;
  • заболевания, вызванные нарушением работы эндокринной системы – диабет, ожирение, гипотиреоз, метаболический синдром, синдром поликистоза яичников;
  • воспалительные заболевания репродуктивной системы
  • хронические заболевания печени;
  • психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • репродуктивные факторы: поздняя беременность, отсутствие беременности, большое количество абортов, раннее менархе, поздняя менопауза;
  • отсутствие сексуальной жизни, позднее начало сексуальной жизни (после 30 лет), сниженное сексуальное влечение.

Признаки и симптомы мастопатии:

  • болевые ощущения в молочных железах;
  • ощущение тяжести и распирания в молочных железах;
  • появление затвердевших плотных новообразований-узлов;
  • трещины на сосках или изменение их кожного покрова, выделения из сосков;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

Как диагностировать мастопатию

Мастопатии проявляются уже во время визуального осмотра врачом-маммологом и подтверждаются с помощью маммографии в двух проекциях или во время УЗИ молочных желез. Дополнительными диагностическими процедурами могут быть назначены: пневмокистография, биопсия тканей с цитологическим исследованием, анализ на гормоны. Ранняя диагностика мастопатии важна, поскольку одновременно является и профилактикой рака молочной железы.

Лечение мастопатии

Как и в случае лечения кист, мастопатия имеет медикаментозный или хирургический способ лечения. Медикаментозная терапия прежде всего направлена ​​на корректировку эндокринных проблем. Пациенткам назначаются гормональные лекарственные средства для устранения гормонального дисбаланса, а также негормональная терапия – диета, витамины, иммуномодуляторы, нестероидные противовоспалительные средства, успокаивающие препараты. Хирургическое лечение – лампэктомия (малоинвазивное удаление новообразований груди) или резекция молочной железы.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы относится к доброкачественным новообразованиям и возникает вследствие замещения железистой эпителиальной ткани соединительной.

Причиной возникновения фиброаденомы является гормональный дисбаланс – повышение уровня эстрогена с одновременным снижением уровня прогестерона. Наибольший риск образования фиброаденомы возникает при гормональных изменений в женском организме – половое созревание, беременность, период лактации, частые аборты, менопауза. Другие причины, которые могут вызвать фиброаденому:

  • воспалительные заболевания женской половой системы;
  • бесконтрольный прием гормональных контрацептивов;
  • травмы молочной железы;
  • заболевания щитовидной железы и печени.

По морфологическим признакам фиброаденомы делятся на четыре основных типа:

Периканаликулярные – пролиферация фиброзных и соединительных тканей вокруг молочных протоков;

Интраканаликулярные – соединительная ткань разрастается в протоках молочной железы с плотным прилеганием к стенкам;

Смешанные – сочетает признаки двух предыдущих типов, разрастается вокруг протоков и внутри них;

Листовидные (филоидные) – фиброэпителиальные новообразования в виде нескольких узлов переплетенных между собой. Для этого типа фиброаденомы характерно быстрый рост новообразования и высокая степень его малигнизации (переход в злокачественный процесс).

Диагностика фиброаденомы

Чаще всего выявить фиброаденому можно при самостоятельном осмотре или во время планового визита к маммологу. Фиброаденомы маленьких размеров безболезненны и не вызывают дискомфорта. Наличие болевых ощущений, изменение цвета эпителия, деформация молочной железы, выделения из сосков свидетельствуют о развитии листовидной фиброаденомы или какого-то другого новообразования. 

Для подтверждения диагноза фиброаденомы молочной железы необходимо пройти осмотр врача-маммолога с обязательной маммографией или ультразвуковым исследованием. Дополнительным диагностическим обследованием самой фиброаденомы является биопсия под УЗИ-контролем.

Как лечится фиброаденома груди

Медикаментозное лечение фиброаденомы направлено на коррекцию гормонального фона, хирургическое лечение осуществляется двумя способами:

  • энуклеация – удаление доброкачественного новообразования без удаления здоровых тканей вокруг опухоли;
  • секторальная резекция (лампэктомия) – удаление самой опухоли и части окружающих здоровых тканей.

Not Found (#404)

Выбрана услуга:

Выбор услуги специлиста Нажмите для выбора услуги

Выбрать дату и адрес

Назад

Повторной считается консультация одного специалиста в течение 30 дней с даты предыдущего приёма. На 31-й день от предыдущего посещения специалиста данного профиля конультация будет первичной.

Фиброзно-кистозная грудь – Уход в клинике Мэйо

Уход за фиброзно-кистозной грудью в клинике Мэйо

Ваша бригада по уходу в клинике Мэйо

Врачи клиники Мэйо прошли специальную подготовку по вопросам здоровья груди и уже много лет исследуют способы облегчения боли в груди. В состав интегрированных бригад врачей входят специалисты по семейной медицине, внутренней медицине и женскому здоровью.

Опыт и рейтинги

Ваша команда по уходу в Mayo Clinic

Врачи Mayo Clinic прошли специальную подготовку по вопросам здоровья груди и уже много лет исследуют способы облегчения боли в груди.В состав интегрированных бригад врачей входят специалисты по семейной медицине, внутренней медицине и женскому здоровью.

Расположение, проезд и проживание

Mayo Clinic имеет крупные кампусы в Фениксе и Скоттсдейле, штат Аризона; Джексонвилл, Флорида; и Рочестер, Миннесота. Система здравоохранения клиники Мэйо имеет десятки отделений в нескольких штатах.

Для получения дополнительной информации о посещении клиники Mayo выберите свое местоположение ниже:

Расходы и страхование

Клиника Мэйо работает с сотнями страховых компаний и является поставщиком услуг внутри сети для миллионов людей.

В большинстве случаев клиника Мэйо не требует направления к врачу. Некоторые страховщики требуют направления или могут иметь дополнительные требования для определенного медицинского обслуживания. Приоритет всех посещений определяется медицинской потребностью.

Узнайте больше о приемах в клинике Мэйо.

Пожалуйста, свяжитесь со своей страховой компанией, чтобы подтвердить медицинское страхование и получить необходимое разрешение до вашего визита. Часто номер службы поддержки вашего страховщика напечатан на обратной стороне вашей страховой карты.

Дополнительная информация о выставлении счетов и страховании:

Клиника Майо в Аризоне, Флориде и Миннесоте

Система здравоохранения клиники Мэйо

8 февраля 2019 г.

Фиброзно-кистозные изменения груди: симптомы, причины, лечение

Обзор

Что такое фиброзно-кистозные изменения груди?

Фиброзно-кистозное изменение груди – распространенное доброкачественное заболевание, которым страдают в основном женщины в пременопаузе.Состояние приводит к «бугристым» кистозным изменениям в ткани груди. Он может быть постоянным или циклическим (ежемесячно). Раньше это называлось фиброзно-кистозной болезнью груди, но, поскольку настоящего заболевания или нарушения нет, теперь оно называется фиброзно-кистозным поражением груди.

Кто испытывает фиброзно-кистозные изменения груди?

Фиброзно-кистозные изменения груди чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Это крайне редко у женщин, прошедших менопаузу и не получающих заместительной гормональной терапии. По оценкам, от него страдают 50% женщин в возрасте от 20 до 50 лет.Фиброзно-кистозные изменения – наиболее частое поражение груди.

Употребление алкоголя может увеличить риск фиброзно-кистозных изменений груди, особенно у молодых женщин в возрасте от 18 до 22 лет. Считается, что кофеин способствует серьезности фиброзно-кистозных изменений груди и боли, но это все еще обсуждается в медицинском сообществе.

Симптомы и причины

Что вызывает фиброзно-кистозные изменения груди?

Хотя точный механизм неясен, считается, что фиброзно-кистозные изменения груди вызваны колебаниями уровня гормонов, особенно эстрогена, во время менструального цикла.

Каковы симптомы фиброзно-кистозных изменений груди?

Фиброзно-кистозные изменения груди включают широкий спектр симптомов, в том числе:

  • Болезненность или дискомфорт в груди, которые могут усилиться в предменструальный период.
  • Внезапное появление или исчезновение ощутимых доброкачественных образований в груди.
  • Неровные, свободно движущиеся образования в груди, часто около подмышек. Они часто протекают бессимптомно (не вызывают боли) и обнаруживаются случайно или во время самообследования груди.

Симптомы могут ухудшиться после 30 лет и снова усилиться после 35 лет.

Диагностика и тесты

Как диагностируются фиброзно-кистозные изменения груди?

Любые изменения или образования в груди должны быть как можно скорее доведены до сведения врача.Сначала он или она захочет увидеть, злокачественное или доброкачественное новообразование. Первыми шагами в этом деле часто являются маммография или ультразвуковое сканирование. Молодым женщинам можно использовать только УЗИ, поскольку ткань их груди часто слишком плотная, чтобы ее можно было оценить с помощью маммографии.

Ваш врач может определить, является ли новообразование доброкачественным, по плотности, форме и другим характеристикам изображения.

Однако он или она не сможет сделать такое определение, основываясь только на изображениях.Им также может потребоваться биопсия, чтобы получить образец ткани. Обычно это можно сделать с помощью иглы в центре груди, хотя иногда требуется хирургическое вмешательство. С помощью биопсии ваш врач может определить, является ли уплотнение твердым или кистой, а также злокачественным.

Ведение и лечение

Как лечатся фиброзно-кистозные изменения груди?

В большинстве случаев лечение не требуется, если врач определил, что изменения в груди не вызваны раком.

Тем, кто страдает от боли или дискомфорта из-за фиброзно-кистозных изменений груди, рекомендуется носить хороший поддерживающий бюстгальтер днем ​​и ночью, когда симптомы ухудшаются. Также рекомендуется избегать контактных видов спорта и других занятий, которые могут привести к травме груди. Также рекомендуется избегать употребления кофеина: кофе, чай, газированные напитки и шоколад могут усилить боль.

Иногда киста может быть полностью аспирирована через иглу во время биопсии, но в будущем могут появиться образования у пациентов с фиброзно-кистозными изменениями груди.Об образовании в будущем следует сообщить врачу, поскольку в будущем опухоль может развиться в областях фиброзно-кистозных изменений груди.

Перспективы / Прогноз

Каковы перспективы фиброзно-кистозных изменений груди?

Фиброзно-кистозные изменения груди доброкачественные и не вредны для пациента.Однако очень важно немедленно оценивать любой рост груди, чтобы определить, является ли он злокачественным. Женщины с некоторыми видами фиброзно-кистозных изменений груди подвержены более высокому риску рака. В этом случае ваш врач может посоветовать и проконтролировать вас.

Любая женщина, у которой появляются новообразования в груди, должна как можно скорее обратиться к врачу.

Фиброзно-кистозная болезнь груди – FAQ

Симптомами фиброзно-кистозной болезни являются циклическая боль в груди, болезненность, уплотнения и выделения из сосков.Только врач может сказать, связаны ли симптомы с фиброзно-кистозной болезнью или конкретной проблемой. Большинство женщин с фиброзно-кистозной тенденцией не подвержены повышенному риску рака груди.

Следует ли женщинам с этим заболеванием проводить самообследование?

Женщинам с кистозно-фиброзным заболеванием следует продолжать самостоятельное обследование груди. Важным моментом является изучение текстуры вашей груди, бугристая или узловатая, а также расположение зон нежности.Когда вы проводите самообследование груди, вы чувствуете перемены. Аналогия, которую использовал для этого другой врач, похожа на поиск камня или валуна на гравийной дороге.

Приведет ли фиброзно-кистозная болезнь к раку груди?

Нет, это не обязательно и в конечном итоге не приводит к раку груди. Большинство фиброзно-кистозных состояний полностью доброкачественны. Существует очень небольшая группа женщин с фиброзно-кистозными проблемами, предрасположенных к раку груди. Это можно определить с помощью биопсии груди или иногда с помощью маммографии.

В каком возрасте следует проверяться на фиброзно-кистозную болезнь?

Было бы точнее сказать, когда вам следует обратиться к врачу. Ответ: если вас беспокоит ваша грудь или вы обнаружили в груди уплотнение. Сама по себе фиброзно-кистозная тенденция не требует специального лечения. Проблема состоит в том, чтобы определить, могут ли опухоль, выделения из сосков, болезненность или другая проблема быть вызваны фиброзно-кистозным заболеванием или могут быть признаком чего-то более серьезного. Итак, если у вас возникли проблемы с грудью, вам следует обратиться к врачу.

Какие продукты вызывают фиброзно-кистозную болезнь?

Некоторые исследования показали, что кофеин может усиливать нежность и боль, связанные с фиброзно-кистозным состоянием. Некоторые женщины могут обнаружить, что шоколад усиливает боль. Ни кофеин, ни шоколад не вызывают фиброзно-кистозных заболеваний.

Как лучше всего проверить себя?

Вы можете получить действительно полезную информацию об этом в местном отделении Американского онкологического общества. Лучшее время для самообследования груди – сразу после остановки менструации.В этот момент ваша грудь должна быть наименее бугристой и нежной.

Начните с того, что посмотрите на свою грудь и посмотрите в зеркало. Обратите внимание на ямочки на коже, покраснение или любые изменения контура груди. Осмотрите свою грудь лежа. Если у вас большая грудь, положите подушку под спину, чтобы грудь стала плоской. Левой рукой исследуйте правую грудь и наоборот. Плоской частью пальцев проверьте, нет ли комочков или неровностей текстуры.

Некоторые женщины начинают с сосков и постепенно увеличивают круговые движения наружу.Другие женщины предпочитают двигаться вверх и вниз, начиная с одной стороны и двигаясь к другой. Диаграмма, прилагаемая к материалам Американского онкологического общества, очень полезна, и я бы рекомендовал получать информацию от них.

Как диагностируется кистозно-фиброзная болезнь?

Иногда диагностируется только на основании анамнеза и обследования. Иногда может быть выполнено УЗИ или, у пожилых женщин, маммография. Мы начинаем использовать маммографию у женщин от 30 и старше.Иногда выполняется биопсия груди или пункционная биопсия.

Как лечится фиброзно-кистозная болезнь?

Лечение симптоматическое. Некоторые женщины считают, что отказ от кофеина, диета с низким содержанием соли, аспирин или легкие анальгетики могут помочь. Некоторые женщины находят витамин Е полезным, а женщины с нерегулярными менструациями обнаруживают, что их симптомы облегчаются при приеме оральных контрацептивов. Другие используемые агенты включают масло примулы вечерней, изученное в Европе.

Какая боль в груди нормальна?

У многих женщин периодически возникают боли в груди. Если это серьезно, обратитесь к врачу для оценки боли в груди.

Есть ли врач, специализирующийся на фиброзно-кистозной болезни?

Нет, большинство врачей, ухаживающих за женщинами, то есть гинекологов или семейных врачей, могли бы провести первичный осмотр и определить, необходимо ли направление в клинику груди.

Действительно ли кофеин усугубляет это состояние?

Есть несколько исследований, которые предполагают, что полное прекращение употребления кофеина может уменьшить боль или нежность – большинство женщин, которым я предлагал это, решают придерживаться кофеина.

Если вы обнаружите эти шишки, нужно ли их удалять хирургическим путем?

Нет, большинство шишек можно исследовать без хирургического удаления. Специалисты по груди используют ультразвук, тонкоигольную аспирацию, а иногда и маммографию, чтобы определить, нужно ли выпадать опухоль.

Повышен ли риск развития рака груди?

Большинство женщин с фиброзно-кистозной тенденцией не подвержены повышенному риску рака груди. Есть несколько относительно редких состояний, которые могут увеличить ваш риск.И только оценка врача может сказать разницу.

Серьезны ли выделения из сосков?

Выделения из сосков довольно часто встречаются при фиброзно-кистозных заболеваниях; Иногда это признак более серьезной проблемы. Если у вас появляются выделения из одного из сосков, особенно если это выделения, которые окрашивают ваш бюстгальтер или одежду, вам следует обратиться к врачу и обследовать его.

Как предотвратить повторный мастит у послеродовой женщины?

Наилучший способ предотвратить мастит – это не давать в грудь молока.Другим важным считаю тщательное очищение сосков. Что с антибиотиками, надо об этом позаботиться. Иногда нужен другой антибиотик, если тот, который вы принимаете, не работает.

Инфицированная папиллома – это то же самое, что и фиброзно-кистозная болезнь?

Папиллома – это особый вид опухоли. Папилломы обычно возникают в протоках прямо под соском. Обычно они доброкачественные. Некоторые люди считают это частью фиброзно-кистозной тенденции, но большинство врачей считают это отдельной доброкачественной проблемой.

Как эстроген влияет на фиброзно-кистозную болезнь?

Это зависит от дозы эстрогена и цели, для которой он принимается. Оральные контрацептивы содержат эстроген, и все же многие молодые женщины обнаруживают, что склонность к фиброзно-кистозной болезни менее выражена при приеме оральных контрацептивов. С другой стороны, у пожилых женщин в постменопаузе может наблюдаться обострение фиброзно-кистозных тенденций, когда они начинают принимать заместительную гормональную терапию.

Связаны ли миомы с этим заболеванием?

Существуют доброкачественные опухоли молочной железы, называемые фиброаденомами (некоторые женщины называют «миомы»), которые являются частью фиброзно-кистозных тенденций.Насколько мне известно, миома матки не связана с этим заболеванием.

Фиброзно-кистозные заболевания груди: признаки, изменения и симптомы

Фиброзно-кистозная ткань груди – относительно обычное явление. Подсчитано, что 90 процентов женщин имеют фиброзно-кистозные изменения в тканях груди, и до 50 процентов проявляют типичные клинические признаки и симптомы, связанные с этими аномалиями. 3

Грудь в основном состоит из жировых клеток, желез и соединительной ткани. 1 У некоторых женщин они претерпевают изменения, которые могут привести к ощущению комковатости и болезненности груди или к развитию кист. 2 Эти изменения известны как фиброзно-кистозные состояния груди. 2 Понятно, что они могут вызвать беспокойство, но они не опасны. Фиброзно-кистозные изменения груди не связаны с раком и не увеличивают риск заболевания . 2

Фактически, это наиболее распространенные доброкачественные (незлокачественные) состояния груди. 3 При этом их присутствие может затруднить выявление раковой опухоли на маммограмме (рентгеновских снимках груди). 2

Почему возникают фиброзно-кистозные изменения груди? Врачи еще не установили точные причины фиброзно-кистозных изменений груди . Однако считается, что они могут быть вызваны репродуктивными гормонами, эстрогеном и прогестероном – все они вырабатываются в яичниках. 2,4

Каждый месяц уровень этих гормонов повышается, обычно незадолго до или во время менструации.Ваша грудь в ответ становится опухшей, болезненной и бугристой. Обычно эти признаки и симптомы исчезают, когда уровень эстрогена и прогестерона нормализуется. Но если у вас фиброзно-кистозное заболевание, оно может сохраняться в результате постоянной стимуляции репродуктивными гормонами. 2,4

Идея о том, что гормональные изменения играют роль в развитии фиброзно-кистозных состояний груди , подтверждается исследованиями, показывающими, что у женщин в постменопаузе они обычно отсутствуют, если только они не получают заместительную гормональную терапию. 2,5

У некоторых женщин вероятность развития фиброзно-кистозных изменений выше, чем у других. Так, например, вы подвергаетесь большему риску, если вы женщина в пременопаузе в возрасте от 20 до 50 лет и / или у вас были первые месячные в раннем возрасте. 2,3 К другим факторам риска относятся рождение первого ребенка в возрасте 30 лет и старше и бездетность. 2 Определенные инфекции могут также увеличить риск развития фиброзных изменений в груди. 2

Каковы симптомы фиброзно-кистозной груди? Фиброзно-кистозные изменения груди могут привести к развитию доброкачественных опухолей, а также кист и абсцессов. 2,3,6 Это наиболее распространенные фиброзно-кистозные состояния.
  • Комок по сути представляет собой твердую массу клеток, которая легко перемещается, если вы толкаете ее пальцами; они чаще встречаются в верхней части груди и около руки. 2,6
  • Кисты ощущаются как доброкачественные образования, когда их прощупывают, но они представляют собой круглые мешочки, заполненные жидкостью, а не массой клеток. 6,3
  • Абсцессы – это скопление гноя под кожей груди, которое обычно вызывается бактериальной инфекцией. 6,7

Фиброзно-кистозные изменения могут поражать одну или обе груди и могут вызывать широкий спектр различных признаков и симптомов . 2,3

Наиболее распространенными являются боль, болезненность и дискомфорт в груди, их интенсивность может меняться в течение месяца. 2,3,4,8 Пораженная область может стать очень чувствительной к прикосновениям, и вы также можете почувствовать жжение. 2

Если у вас фиброзно-кистозная болезнь, ваша грудь может набухать. 2 Если у вас есть уплотнения, они могут меняться в размере на протяжении менструального цикла, в результате чего боль и дискомфорт становятся более сильными. 8,2 Вы также можете почувствовать некоторое утолщение тканей груди. Вы можете распознать это, потому что, в отличие от шишек и кист, которые движутся при ощупывании, утолщение на ощупь больше похоже на массу, которая распространяется в близлежащие ткани. Поэтому отличить от последнего сложнее. 8,9

Другой симптом, обычно связанный с фиброзно-кистозными изменениями груди, – это вытекание жидкости из соска .Обычно это темный цвет и возникает спонтанно, без выдавливания сосков. 8,9
Фиброзно-кистозные изменения груди не должны вызывать беспокойства, учитывая их доброкачественный характер.

Тем не менее, все же важно обратиться к врачу, если вы заметили какие-либо из вышеперечисленных признаков и фиброзно-кистозных симптомов молочной железы . Он или она может сказать вам, какая у вас фиброзно-кистозная проблема, после медицинского осмотра. В зависимости от вашего семейного анамнеза и других факторов вам также может потребоваться сканирование и, в некоторых случаях, биопсия (удаление небольшого количества ткани, чтобы его можно было исследовать под микроскопом), прежде чем можно будет поставить диагноз. 2,10,11

Лечение будет зависеть от ваших личных обстоятельств. Если симптомы легкие или умеренные, они могут вам не понадобиться. Однако, если боль, вызванная опухолью, кистой или абсцессом, очень сильная, врач может порекомендовать вам ее удалить. 2,12

Некоторые вещи, которые вы можете сделать Если у вас фиброзно-кистозное заболевание груди , это может повлиять на вашу повседневную жизнь. В зависимости от степени тяжести связанные с ними боль и дискомфорт могут ограничивать вашу способность работать, заниматься досугом и общественными мероприятиями.

Однако есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы вашего состояния.

Например, обычно хорошо действуют безрецептурные обезболивающие. 2,12 Кроме того, вы можете подумать о том, чтобы прикладывать теплые компрессы к груди. Вы также можете почувствовать некоторое облегчение от ношения хорошо сидящего поддерживающего бюстгальтера, в том числе во время сна. 2,13 Кроме того, есть доказательства, хотя и ограниченные, что определенные диетические изменения могут помочь в некоторых случаях. К ним относятся сокращение потребления кофеина и диета с низким содержанием жиров. 2,13

Наконец, если вы переживаете менопаузу и принимаете заместительную гормональную терапию, вы можете подумать о ее прекращении – хотя сначала обязательно поговорите об этом со своим врачом. Исследования показали, что гормональная терапия увеличивает в 1,7 раза частоту фиброзно-кистозных изменений груди. 5

Обратитесь за профессиональной медицинской помощью, если вас беспокоит появление уплотнения или фиброзно-кистозные изменения груди .Если вам нужна дополнительная информация о состояниях груди и здоровье груди, посетите наш веб-сайт.

Список литературы

  1. Габриэль А. Анатомия груди. Медицинские препараты и болезни. 2016. По состоянию на 28 февраля 2017 г. по ссылке http://reference.medscape.com/article/1273133-overview#a3
  2. .
  3. Kosir MA. Пользовательская версия руководства MSD. Фиброзно-кистозные изменения груди. По состоянию на 28 февраля 2017 г. по адресу http: //www.msdmanuals.com / en-gb / home / women-s-health-issues / груди-нарушения / фиброзно-кистозные-изменения-груди
  4. Гурай М, Сахин АА. Доброкачественные заболевания груди: классификация, диагностика и лечение. Онколог 2006; 11 (5): 435-49. По состоянию на 28 февраля 2017 г. с сайта http://theoncologist.alphamedpress.org/content/11/5/435.long
  5. Kosir MA. Профессиональная версия руководства MSD. Образования груди (уплотнения в груди). По состоянию на 28 февраля 2017 г. по ссылке http://www.msdmanuals.com/en-gb/professional/gynecology-and-obstetrics/breast-disorders/breast-masses-breast-lumps
  6. Santen RJ.Доброкачественное заболевание груди у женщин. Эндотекст. 2014. По состоянию на 28 февраля 2017 г. с сайта https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK278994/
  7. .
  8. NHS Choices. Шишки в груди. 2014. По состоянию на 28 февраля 2017 г. по ссылке http://www.nhs.uk/Conditions/Breast-lump/Pages/Introduction.aspx
  9. .
  10. NHS Choices. Абсцесс груди. 2014. По состоянию на 28 февраля 2017 г. по ссылке http://www.nhs.uk/conditions/Breast-abscess/Pages/Introduction.aspx
  11. .
  12. Клиника Мэйо.Фиброзно-кистозная грудь. По состоянию на 28 февраля 2017 г. по ссылке http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/fibrocystic-breasts/symptoms-causes/dxc-20194996
  13. Профессиональный справочник PatientInfo. Доброкачественное заболевание груди. 2016. По состоянию на 1 марта 2017 г. по ссылке http://patient.info/doctor/benign-breast-disease
  14. .
  15. Клиника Мэйо. Фиброзно-кистозная грудь. Диагностика. По состоянию на 1 марта 2017 г. по ссылке http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/fibrocystic-breasts/diagnosis-treatment/diagnosis/dxc-20195820
  16. PatientInfo.Биопсия. 2015. По состоянию на 1 марта 2017 г. по ссылке http://patient.info/health/biopsy
  17. .
  18. Клиника Мэйо. Фиброзно-кистозная грудь. Уход. По состоянию на 1 марта 2017 г. по ссылке http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/fibrocystic-breasts/diagnosis-treatment/treatment/txc-20195838
  19. Клиника Мэйо. Фиброзно-кистозная грудь. Самоуправление. По состоянию на 1 марта 2017 г. по ссылке http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/fibrocystic-breasts/manage/ptc-20195001

миомы, кисты и кальцификации молочной железы | Beaumont

Кисты молочной железы, кальцификаты и фиброзно-кистозные изменения молочной железы – все это состояния груди, которые имеют одну важную характеристику – они обычно доброкачественные (не злокачественные).Знание различий между этими состояниями и их причин может помочь вам решить, когда обратиться к врачу.

Фиброзно-кистозные изменения груди

В груди некоторых женщин есть ткань, которая может ощущаться волокнистой, бугристой или похожей на веревку. Эту ткань иногда называют железистой тканью груди. Фиброзно-кистозная грудь является обычным явлением – около половины менструирующих женщин испытывают фиброзно-кистозные изменения груди. Эти изменения могут возникнуть у женщин после менопаузы, если они проходят заместительную гормональную терапию.Наличие фиброзно-кистозной ткани груди считается нормальным явлением, и в этом нет ничего страшного. Однако обнаружить рак в фиброзной ткани груди может быть сложнее. Женщинам жизненно важно проводить регулярные самообследования груди, чтобы знать, на что похожа их нормальная ткань груди, поэтому, если есть изменения, они, вероятно, их заметят.

Многие женщины с фиброзно-кистозной грудью не испытывают боли или симптомов, но некоторые женщины сообщают о боли в груди или болезненности, а также об участках комковатой ткани в верхней части груди и по бокам возле подмышек.Эти симптомы, если они возникают, чаще возникают непосредственно перед менструацией.

Признаки и симптомы фиброзно-кистозной груди могут включать:

  • заметные участки более толстой ткани
  • боль или болезненность в груди
  • уплотнения в груди, которые имеют тенденцию увеличиваться и уменьшаться в течение менструального цикла
  • изменения груди, которые, кажется, происходят одинаково в обоих случаях грудь
  • увеличение признаков и симптомов от овуляции до периода непосредственно перед менструацией (примерно две недели в месяц)

Что вызывает фиброзно-кистозные изменения груди?

Эксперты не уверены, что вызывает эти изменения, но они считают, что это связано с гормонами, такими как эстроген.

Когда вам следует обратиться к врачу?

В то время как изменения, связанные с фиброзно-кистозной грудью, являются нормальными, существует некоторое совпадение симптомов между фиброзно-кистозными изменениями молочной железы и раком груди. Если вы заметили какие-либо из следующих признаков или симптомов, запишитесь на прием к врачу.

  • вы обнаружили новое уплотнение в груди или область утолщения, которая кажется заметной
  • ваша боль в груди продолжается или усиливается
  • изменения в груди продолжаются после начала менструации
  • предыдущая опухоль, которая была оценена и предположительно Нормальный изменился по форме или размеру
  • вы испытываете выделения из сосков, которые могут быть темно-коричневыми или зелеными и могут спонтанно вытекать без какого-либо давления или сдавливания, прикладываемого к вашей груди

Если вас когда-либо беспокоили уплотнение в груди, боль в груди или болезненность , или любые другие симптомы со стороны груди, не стесняйтесь позвонить своему врачу или записаться на прием…

Кальцификаты груди

Кальцификаты груди – это накопление кальция в тканях груди. Это накопление называется отложениями кальция или кальцификациями. Эти кальцификации невозможно почувствовать при обычном осмотре груди, поэтому они обычно обнаруживаются и диагностируются во время обычной маммографии. Когда кальцификаты груди видны на маммограмме, они проявляются в виде белых пятен или пятен.

Кальцификации груди у женщин – обычное дело, особенно после менопаузы.В большинстве случаев кальцификаты не являются злокачественными. Но когда они появляются в определенных узорах или формах, они могут указывать на предраковые изменения ткани груди или наличие рака груди.

Существует две общие классификации кальцификаций груди – макрокальцификаты и микрокальцификаты.

  • Макрокальцификации появляются в виде больших белых пятен, похожих на черточки или точки. Они редко бывают злокачественными, и их наличие не требует дополнительных анализов или наблюдения, кроме обычного ухода.
  • Микрокальцификации выглядят как крошечные белые точки. Они также обычно не являются злокачественными, но если эти крошечные пятнышки образуют определенные узоры, они могут указывать на рак или предраковое состояние.

Если ваша маммограмма показывает микрокальцификации, которые кажутся сомнительными, ваш врач может порекомендовать вторую маммографию, чтобы сделать дополнительные просмотры и более детально изучить. Если ваш врач все еще обеспокоен после второй маммографии, он или она, вероятно, порекомендует биопсию груди, чтобы оценить кальцификаты и окружающие ткани.

Причины кальцификации груди

Существует множество состояний, которые могут вызвать кальцификацию груди, в том числе:

  • рак животного
  • протоковая карцинома in situ (DCIS)
  • эктазия протока молочной железы
  • секреции клеток
  • фиброаденома
  • травма или травма ткани груди, включая операцию на груди
  • предыдущая лучевая терапия
  • кальциноз кожи или кровеносных сосудов

Если вы используете продукты для кожи, которые содержат определенные материалы, которые считаются «рентгеноконтрастными», рентгеноконтрастные частицы могут выглядеть как кальцификаты на маммограмма.По этой причине вам не следует использовать дезодоранты или средства для ухода за кожей перед маммографией.

Когда вам следует позвонить своему врачу?

Поскольку вы не можете почувствовать кальцификаты груди или увидеть их без помощи маммографии, ваш врач, скорее всего, сообщит вам о наличии кальцификаций. Если ваш врач считает, что кальцификаты могут быть признаком рака или протоковой карциномы in situ, он или она свяжутся с вами, чтобы обсудить следующие шаги.

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы убедиться, что кальцификаты груди обнаружены и, при необходимости, обследованы, – это всегда получать рекомендованные маммограммы.Поговорите со своим врачом о применимых к вам рекомендациях по маммографии.

Кисты груди

Кисты груди – это заполненные жидкостью мешочки, обнаруживаемые в тканях груди. Они отличаются от большинства комков в груди тем, что не являются твердыми. Они могут различаться по размеру и обычно не являются злокачественными. У женщин с кистами груди может быть только одна или несколько кист, а у других может быть много. Кисты груди могут возникать только в одной груди или в обеих грудях. Кисты обычно круглые или овальные, с гладкими и четкими краями, как у горошины или винограда.Хотя большинство кист кажутся податливыми, некоторые из них твердые.

Большинство кист груди возникает у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, но они могут возникать у женщин любого возраста.

Кисты груди не всегда болезненны, но могут вызывать боль и дискомфорт. Если киста груди не вызывает боли, вам, вероятно, не потребуется лечение. Но если вам неудобно, врач может слить жидкость из кист (или кист), чтобы облегчить симптомы.

Хорошая новость о кистах груди заключается в том, что их наличие не увеличивает ваши шансы на развитие рака груди.Однако наличие кисты в груди может затруднить обнаружение рака груди, если он действительно разовьется. Для вас жизненно важно следовать рекомендациям врача относительно ежегодных осмотров и маммографии, а также выполнять ежемесячные самообследования груди, чтобы узнать свою грудь, чтобы знать, если произойдут какие-либо изменения.

Признаки и симптомы кисты груди

Признаки и симптомы кисты груди варьируются от человека к человеку, но могут включать:

  • уплотнение в ткани груди, обычно круглой или овальной формы с отчетливыми гладкими краями
  • выделения из сосков, которые могут быть прозрачными, желтыми, золотыми или коричневыми
  • боль в груди или болезненность вокруг кисты (кист)
  • увеличение размера кисты (кист) непосредственно перед началом менструации и уменьшение в размере (и любой связанный с этим дискомфорт) после менструации

Простая киста против сложной кисты

Существует два основных типа кисты молочной железы – простые и сложные.

  • Простые кисты – это кисты, содержащие только прозрачную жидкость. Это почти всегда доброкачественные (незлокачественные), и они составляют около 95 процентов всех кист, обнаруживаемых на маммограмме.
  • Сложные кисты содержат инородные тела, такие как кровь или другие вещества, и их чаще всего следует оценивать с помощью биопсии груди.

Причины кисты груди

Эксперты не знают, что вызывает образование кисты в груди. Есть свидетельства того, что избыток эстрогена в организме может быть одним из факторов.Кисты груди развиваются, когда жидкость накапливается в железах груди.

Существует две основных классификации кист молочной железы в зависимости от их размера: микрокисты и макрокисты. Микроцисты слишком малы, чтобы их можно было почувствовать, но они могут быть видны во время визуализационных тестов, таких как маммография или УЗИ. Макроцисты можно почувствовать, прикоснувшись к пораженному участку груди. Они могут вырасти до 1-2 дюймов в диаметре. Когда кисты груди большие, они могут оказывать давление на прилегающие ткани груди, что может вызвать дискомфорт и боль.

Когда вам следует обратиться к врачу по поводу кисты груди?

Если вы чувствуете новые уплотнения в груди, и они не проходят после окончания менструации, немедленно позвоните своему врачу. Хотя большинство кист молочной железы обычно не являются злокачественными, всегда полезно обратиться к врачу для осмотра опухоли или кисты.

Резюме

Большинство кист, кальцификатов и фиброзных изменений груди не связаны с раком. По-прежнему важно, чтобы врач оценил вас, если вы заметили какие-либо проблемы.И помните, что некоторые кисты и кальцификаты невозможно обнаружить при физическом осмотре груди, поэтому важно пройти маммографию в соответствии с рекомендациями врача. Кроме того, если у вас есть какие-либо признаки или симптомы рака груди, немедленно обратитесь к врачу. Вот некоторые из этих признаков и симптомов:

  • кожные изменения на груди, такие как покраснение, ямочки, корки или морщинки
  • одна часть груди явно отличается от остальных
  • боль в груди
  • необъяснимые синяки на груди
  • ваш сосок перевернут или расположен ненормально
  • шишки в подмышечной впадине или груди становятся больше или меняют форму – даже если у вас ранее были диагностированы кисты груди или фиброзно-кистозные изменения груди

Для направления к врачу по уходу за грудью Beaumont , позвоните по телефону 800-633-7377

Фиброзно-кистозное заболевание груди – Центр хирургии груди Хантердона

Фиброзно-кистозное заболевание груди, обычно называемое фиброзно-кистозным поражением груди или фиброзно-кистозным изменением, является доброкачественным (доброкачественным) состоянием, при котором грудь кажется опухшей.Фиброзно-кистозная грудь НЕ вредна и не опасна, но может доставлять беспокойство или дискомфорт некоторым женщинам. У многих женщин с фиброзно-кистозной болезнью груди не наблюдается никаких сопутствующих симптомов. Хотя наличие фиброзно-кистозной груди не вредно, это состояние может затруднить выявление рака груди.

Ткани груди изменяются в ответ на гормоны, вырабатываемые яичниками. Фиброзно-кистозная грудь имеет более выраженные изменения в ответ на эти гормоны. Это может привести к отеку и нежным или болезненным уплотнениям в груди.Симптомы чаще всего возникают непосредственно перед менструацией или во время нее. Помимо уплотнений в груди, вызванных кистами и набуханием долек груди, также можно отметить комковатое утолщение, вызванное чрезмерным разрастанием фиброзной ткани.

Любая женщина может заболеть фиброзно-кистозной болезнью груди, но чаще всего она возникает у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Противозачаточные таблетки могут уменьшить симптомы, а гормональная терапия – усилить их. Как правило, симптомы обычно улучшаются или исчезают после менопаузы.

Фиброзно-кистозная болезнь груди НЕ увеличивает риск развития рака груди, но изменения груди могут затруднить выявление потенциально злокачественных опухолей во время осмотра груди и на маммограмме.Рекомендуются ежегодная маммография и регулярные самостоятельных осмотров груди . Важно, чтобы вы познакомились с тем, как выглядит и ощущается ваша грудь, чтобы вы знали, когда возникнут новые изменения.

Если у вас фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, вы можете испытывать следующие симптомы:

  • Вздутие
  • Нежность
  • Боль
  • Утолщение ткани
  • Шишки в груди

Может возникнуть опухоль или уплотнение в одной груди.Ваши симптомы, вероятно, будут ухудшаться непосредственно перед менструацией из-за гормональных изменений, но у вас могут быть симптомы в течение месяца.

Шишки в фиброзно-кистозной груди имеют тенденцию колебаться в размере в течение месяца и обычно подвижны. Но иногда, если фиброзной ткани много, шишки могут быть более зафиксированы в одном месте. Вы также можете испытывать боль под мышками. У некоторых женщин из сосков выделяются зеленые или темно-коричневые выделения. Немедленно обратитесь к врачу, если из соска вытекает прозрачная, красная или кровянистая жидкость, поскольку это может быть признаком рака груди.

Ваш врач может диагностировать фиброзно-кистозную болезнь груди, выполнив физический осмотр груди. Ваш врач также может назначить маммографию, УЗИ и / или МРТ, чтобы лучше изучить изменения в вашей груди. Если ваш врач обеспокоен появлением кисты или другой находки в вашей груди, он может назначить биопсию, чтобы определить, является ли она злокачественной. Это может сделать хирург груди.

Большинство женщин с фиброзно-кистозной болезнью груди не нуждаются в инвазивном лечении. Домашнего лечения обычно достаточно для снятия боли и дискомфорта.Безрецептурные обезболивающие обычно эффективно снимают боль и дискомфорт. Вы также можете попробовать носить хорошо сидящий поддерживающий бюстгальтер, чтобы уменьшить боль и нежность груди. Некоторые женщины считают, что применение теплых или холодных компрессов облегчает их симптомы.

Какова роль фиброзно-кистозных изменений в этиологии абсцессов и новообразований груди?

  • Диксон Дж. М.. Азбука болезней груди. Инфекция груди. BMJ . 1994 8 октября. 309 (6959): 946-9. [Медлайн].

  • Диксон Дж. М..Амбулаторное лечение нелактационных абсцессов груди. Br J Surg . 1992, январь 79 (1): 56-7. [Медлайн].

  • Диксон Дж. М.. Инфекция груди. BMJ . 2013 16 декабря. 347: f3291. [Медлайн].

  • Лам Э, Чан Т, Уайзман С.М. Абсцесс груди: рекомендации по ведению, основанные на фактах. Expert Rev Anti Infect Ther . 2014 июл.12 (7): 753-62. [Медлайн].

  • Канеда Х.Дж., Мак Дж., Касалес С.Дж., Шеттер С.Образования груди у детей и подростков: обзор патофизиологии, визуализации, диагностики и лечения. AJR Am J Рентгенол . 2013 февраля 200 (2): W204-12. [Медлайн].

  • Whitaker-Worth DL, Carlone V, Susser WS, et al. Дерматологические заболевания груди и сосков. J Am Acad Dermatol . 2000, ноябрь 43 (5, часть 1): 733–51; викторина 752-4. [Медлайн].

  • Bland, Copeland, ред. Грудь: комплексное лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний .3-е изд. Сондерс; 2004.

  • Kasales CJ, Han B, Smith JS Jr, Chetlen AL, Kaneda HJ, Shereef S. Непопухолевый мастит и субареолярный абсцесс груди. AJR Am J Рентгенол . 2014 Февраль 202 (2): W133-9. [Медлайн].

  • Jahanfar S, Ng CJ, Teng CL. Антибиотики при мастите у кормящих женщин. Кокрановская база данных Syst Rev . 2013 28 февраля. 2: CD005458. [Медлайн].

  • Huizhen F, Qixia Y, Yuying D, Yun Z.Анализ факторов риска прогрессирования лактирующего мастита до абсцесса груди. Чжэцзян Мед . 2016. 24: 1986-1988. [Полный текст].

  • Диксон Дж. М., Хан Л. Лечение инфекции груди. BMJ . 2011 11 февраля. 342: d396. [Медлайн].

  • Шейбани Ф., Сарвгад М., Надери Х.Р., Гариб М. Лечение и клинические характеристики гранулематозного мастита. Акушерский гинекол . 2015 Апрель 125 (4): 801-7. [Медлайн].

  • Ooi PS, Draman N, Yusoff SSM, Zain WZW, Ganasagaran D, Chua HH.Болезнь молочных сосков Педжета: относительно часто, но все еще неизвестна многим. Корейский журнал семейной медицины . 2018 29 ноя. Kjfm.17.0143. [Полный текст].

  • Wu Q, Ding X, Li J, Sun S, Zhu S, Wu J, et al. Хирургическое лечение болезни Педжета с инвазивной карциномой протоков: обсервационное исследование, основанное на SEER. Научные отчеты . 2017 Апрель 19, 7: 45 5 10. [Полный текст].

  • Американское онкологическое общество. Факты и цифры о раке молочной железы, 2009-2010 гг.Американское онкологическое общество. Доступно по адресу http://www.cancer.org/Research/CancerFactsFigures/BreastCancerFactsFigures/breast-cancer-facts–figures-2009-2010. Доступ: 1 февраля 2010 г.

  • Гивенс М.Л., Лущак М. Заболевания груди: обзор для врачей неотложной помощи. J Emerg Med . 2002, 22 января (1): 59-65. [Медлайн].

  • Jahanfar S, Ng CJ, Teng CL. Антибиотики при мастите у кормящих женщин. Кокрановская база данных Syst Rev .2013 28 февраля. 2: CD005458. [Медлайн].

  • Mass S. Боль в груди: нагрубание, боль в сосках и мастит. Clin Obstet Gynecol . 2004 Сентябрь 47 (3): 676-82. [Медлайн].

  • Bender PF, de Oliveira LL, Costa CR, de Aguiar SS, Bergmann A, Thuler LC. У мужчин и женщин одинаковые показатели выживаемости после рака груди. J Cancer Res Clin Oncol . 2017 Апрель 143 (4): 563-571. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Choi MY, Lee SK, Lee JE, Park HS, Lim ST, Jung Y и др.Характеристика рака молочной железы у мужчин в Корее с использованием общенациональной онлайн-базы данных рака молочной железы: анализ сопоставленных пар пациентов с раком молочной железы у женщин. Медицина (Балтимор) . 2016 апр.95 (16): e3299. [Медлайн].

  • Efrat M, Mogilner JG, Iujtman M, et al. Неонатальный мастит – диагностика и лечение. ISR J Med Sci . 1995 31 сентября (9): 558-60. [Медлайн].

  • Де Силва Н.К., Брандт М.Л. Заболевания груди у детей и подростков, Часть 1: Нарушения роста и инфекции груди. Дж. Педиатр-Адолеск-Гинеколь . 2006 октября 19 (5): 345-9. [Медлайн].

  • Андерсон В.Ф., Розенберг П.С., Менаше I, Митани А., Пфайффер Р.М. Связанный с возрастом кроссовер заболеваемости раком груди между черными и белыми этническими группами. Национальный институт рака . Декабрь 2007. 100 (24): 1804-14. [Медлайн].

  • Branch-Elliman W, Golen TH, Gold HS, Yassa DS, Baldini LM, Wright SB. Факторы риска послеродового абсцесса молочной железы золотистого стафилококка. Клиническая инфекция . 2012 г. 1. 54 (1): 71-7. [Медлайн].

  • Bharat A, Gao F, Aft RL, Gillanders WE, Eberlein TJ, Margenthaler JA. Предикторы первичных абсцессов молочной железы и рецидивов. Мир J Surg . 2009 декабрь 33 (12): 2582-6. [Медлайн].

  • Özkurt E, Tükenmez M, Yılmaz R, Cabiolu N, Müslümanolu M, Dinça AS, et al. Благоприятный долгосрочный исход при раке молочной железы у мужчин. Eur J Здоровье груди . 2018 июл.14 (3): 180-185. [Медлайн].

  • Nguyen C, Kettler MD, Swirsky ME, Miller VI, Scott C, Krause R, et al. Заболевания груди у мужчин: фотообзор с лучевой и патологической корреляцией. Рентгенография . 2013 май. 33 (3): 763-79. [Медлайн].

  • Günhan-Bilgen I, Bozkaya H, Ustün E, Memis A. Болезнь мужской груди: клинические, маммографические и ультразвуковые особенности. Eur J Radiol . 2002 Сентябрь 43 (3): 246-55. [Медлайн].

  • Nguyen-Pham S, Leung J, McLaughlin D.Различия в стадиях рака груди при диагностике у городских и сельских взрослых женщин: систематический обзор и метаанализ. Энн Эпидемиол . 2014 марта 24 (3): 228-35. [Медлайн].

  • Miller AB, Wall C, Baines CJ, Sun P, To T, Narod SA. Двадцать пять лет наблюдения за заболеваемостью и смертностью от рака груди в рамках Канадского национального скринингового исследования груди: рандомизированное скрининговое испытание. BMJ . 2014 11 февраля. 348: g366. [Медлайн].

  • Moseley TW, Stanley A, Wei W, Parikh JR.Влияние на клиническое лечение экстренного или неотложного ультразвукового исследования молочной железы в нерабочее время у пациентов с клинически подозреваемыми абсцессами молочной железы. Диагностика . 2018 23 февраля. 8 (1): 17. [Полный текст].

  • Yu X, Zhou S, Wang J, Zhang Q, Hou J, Zhu L, et al. Заместительная гормональная терапия и выживаемость при раке груди: систематический обзор и метаанализ наблюдательных исследований. Рак молочной железы . 2017. 24 (5): 643-657. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Land SR, Liu Q, Wickerham DL, Costantino JP, Ganz PA.Курение сигарет, физическая активность и потребление алкоголя как предикторы заболеваемости раком среди женщин с высоким риском рака груди в испытании NSABP P-1. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая . 2014 май. 23 (5): 823-32. [Медлайн].

  • Армстронг К., Эйзен А., Вебер Б. Оценка риска рака груди. N Engl J Med . 2000 24 февраля. 342 (8): 564-71. [Медлайн].

  • Zhou H, Lu K, Zheng L, Guo L, Gao Y, Miao X и др.Прогностическое значение болезни Педжета у китаянок: 10-летнее популяционное когортное исследование. Онко Таргетирует . 2018. 11: 8319-8326. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Ferzoco RM, Ruddy KJ. Эпидемиология рака груди у мужчин. Curr Oncol Rep . 2016 18 января (1): 1. [Медлайн].

  • Kaneda HJ, Mack J, Kasales CJ, Schetter S. Детские и подростковые образования груди: обзор патофизиологии, визуализации, диагностики и лечения. AJR Am J Рентгенол . 2013 февраля 200 (2): W204-12. [Медлайн].

  • Branch-Elliman W, Lee GM, Golen TH, Gold HS, Baldini LM, Wright SB. Здоровье и экономическое бремя послеродового абсцесса молочной железы Staphylococcus aureus. PLOS ONE . 2013. 8 (9): e73155. [Полный текст].

  • Rizzo M, Peng L, Frisch A, Jurado M, Umpierrez G. Абсцессы груди у нелактирующих женщин с диабетом: клинические особенности и исход. Am J Med Sci .2009 Август 338 (2): 123-6. [Медлайн].

  • Schafer P, Fürrer C, Mermillod B. Связь курения сигарет с рецидивирующим субареолярным абсцессом груди. Int J Epidemiol . 1988 декабря 17 (4): 810-3. [Медлайн].

  • Голлапалли В., Ляо Дж., Дудакович А., Сугг С.Л., Скотт-Коннер К.Э., Вейгель Р.Дж. Факторы риска развития и рецидива первичных абсцессов молочной железы. Дж. Ам Колл Сург . 2010 Июль 211 (1): 41-8. [Медлайн].

  • Brennan M, Houssami N, French J.Управление доброкачественными заболеваниями груди. Часть 3 – Другие проблемы с грудью. Врач Ост Фам . 2005 г., май. 34 (5): 353-5. [Медлайн].

  • Беренс П.Д. Пренатальная, родовая и послеродовая поддержка кормящей матери. Педиатр Клиника North Am . 2001 апр. 48 (2): 365-75. [Медлайн].

  • Muttarak M, Chaiwun B. Визуализация гигантских образований груди с патологической корреляцией. Сингапур Мед. J . 2004 г., 45 (3): 132-9.[Медлайн].

  • Gao Y, Slanetz PJ, Eisenberg RL. Эхогенные образования груди при УЗИ: делать биопсию или нет ?. Рентгенография . 2013 март-апрель. 33 (2): 419-34. [Медлайн].

  • Ли С.Х., Чунг Дж., Чой Х.Й., Чой С.Х., Рю Е.Б., Ко К.Х. и др. Оценка скрининга опухолей молочной железы, обнаруженных при УЗИ, с помощью комбинированного использования эластографии и цветного допплеровского УЗИ с УЗИ в B-режиме у женщин с плотной грудью: многоцентровое проспективное исследование. Радиология .2017 Ноябрь 285 (2): 660-669. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Arslan S, Öncü F, Eryılmaz MA, Durmaz MS, Altunkeser A, Ünlü Y. Преимущества ультразвука в b-режиме в сочетании с деформационной эластографией в дифференциации идиопатического гранулематозного мастита от злокачественных поражений груди. Тюрк Дж.Мед.н. . 2018 23 февраля. 48 (1): 16-23. [Медлайн].

  • Айдын О.У., Эрджан А. Фирсатчи Тарама Япылан, 40 лет, популярный Меме Кансери Теспити [Выявление рака груди у населения в возрасте до 40 лет с помощью оппортунистического скрининга]. Acta Oncologica Turcica . 2018. 51 (1): 1-5.

  • Nianqiao C, Lin D, Jinlei H.. Диагностическая ценность биопсии под ультразвуковым контролем новообразований груди. Исследования в области визуализации и медицинские приложения . 2020. 4 (10): 152-153.

  • Ху Q, Ван XY, Zhu SY, Kang LK, Xiao YJ, Zheng HY. Мета-анализ ультразвука с контрастным усилением для дифференциации доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы. Acta Radiol .2015 Январь 56 (1): 25-33. [Медлайн].

  • Kerlikowske K, Smith-Bindman R, Ljung BM, et al. Оценка аномальных результатов маммографии и пальпируемых аномалий груди. Энн Интерн Мед. . 19 августа 2003 г. 139 (4): 274-84. [Медлайн].

  • Kerlikowske K, Creasman J, Leung JW и др. Различия в результатах маммографии среди белых, китайских и филиппинских женщин. Arch Intern Med . 2005, 12 сентября. 165 (16): 1862-8. [Медлайн].

  • Chen Z, Wang L, Lingbin D, Jing L, Juan Z, Min D и др. [Мета-анализ маммографии применительно к точности массового скрининга]. Китайский Дж. Эпи . 2016. 37 (9): 1296-1305. Китайский язык. [Полный текст].

  • Niell BL, Freer PE, Weinfurtner RJ, Arleo EK, Drukteinis JS. Скрининг рака груди. Рад Клин Норт Ам . 2017 г. 1. 55 (6): 1145-1162. [Полный текст].

  • Molinié F, Delacour-Billon S, Tretarre B, Delafosse P, Seradour B, Colonna M.Заболеваемость раком молочной железы: тенденция к снижению крупных опухолей у женщин в возрасте 50-74 лет. J Средний экран . 2017. 24 (4): 189-194. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Бейнс CJ, To T, Miller AB. Пересмотренные оценки гипердиагностики Канадского национального скринингового исследования груди. Предыдущая Med . 2016. 90: 66-71. [Медлайн]. [Полный текст].

  • van den Ende C, Oordt-Speets AM, Vroling H, van Agt HME. Польза и вред скрининга рака груди с маммографией у женщин в возрасте 40-49 лет: систематический обзор. Инт Дж. Рак . 2017 г., 1. 141 (7): 1295-1306. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Buchberger W, Geiger-Gritsch S, Knapp R, Gautsch K, Oberaigner W. Комбинированный скрининг с маммографией и ультразвуком в программе скрининга населения. Eur J Rad . 2018. 101: 24-29. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Ахмед А.Т., Велч Б.Т., Бринджикджи В., Фарах WH, Хенрихсен Т.Л., Мурад М.Х. и др. Расовые различия в скрининговой маммографии в США: систематический обзор и метаанализ. Дж. Ам Колл Радиол . 2017. 14 (2): 157-165.e9. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Morra L, Sacchetto D, Durando M, Agliozzo S, Carbonaro LA, Delsanto S и др. Рак молочной железы: компьютерное обнаружение с помощью цифрового томосинтеза молочной железы. Радиология . 2015 Октябрь 277 (1): 56-63. [Медлайн].

  • Ван Ц, Эгтедари М, Ян В. Т., Доган ВЭ. Диффузионно-взвешенная визуализация полезна для точной неинвазивной диагностики абсцесса груди: корреляция с некротическим раком груди. BMJ Case Rep . 2018 22 марта 2018: E17. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Эриилмаз Р., Сахин М., Хакан Текелиоглу М., Далдал Э. Лечение лактационных абсцессов груди. Грудь . Октябрь 2005. 14 (5): 375-9. [Медлайн].

  • Ozseker B, Ozcan UA, Rasa K, Cizmeli OM. Лечение абсцессов груди с помощью аспирации и орошения под ультразвуковым контролем в условиях неотложной помощи. Emerg Radiol . 2008 15 марта (2): 105-8. [Медлайн].

  • Тирумалайкумар С., Комму С. Лучшие доказательства в тематических отчетах. Аспирация абсцессов груди. Emerg Med J . 21 (3). Май 2004: 333-4. [Медлайн].

  • Крючок GW, Икеда DM. Лечение абсцессов груди с помощью чрескожного дренирования с помощью иглы под контролем УЗИ без установки постоянного катетера. Радиология . 1999. 213: 579-82. [Медлайн].

  • Ozseker B, Ozcan UA, Rasa K, Cizmeli OM. Лечение абсцессов груди с помощью аспирации и орошения под ультразвуковым контролем в условиях неотложной помощи. Emerg Radiol . Март 2008. 15 (2): 105-8. [Медлайн].

  • Элагили Ф., Абдулла Н. Аспирация абсцесса груди под контролем УЗИ: полученные результаты и факторы, влияющие на успех. Азиатская J Surg . 2007. 30 (1): 40-44. [Полный текст].

  • Sarhan HH, Ibraheem OM. Чрескожная игла – минимально инвазивный метод лечения абсцесса груди. Arch Clin Exp Surg . 2012. 1 (2): 105-109. [Полный текст].

  • Кан Ю.Д., Ким Ю.М.Сравнение пункционной аспирации и вакуумной биопсии при дренировании лактационных абсцессов молочной железы под контролем УЗИ. УЗИ . 2016 Апрель 35 (2): 148-52. [Медлайн].

  • Falco G, Foroni M, Castagnetti F, Marano L, Bordoni D, Rocco N и др. Чрескожное катетерное дренирование крупных абсцессов груди у кормящих женщин под контролем ультразвука: как сохранить грудное вскармливание безопасно. Медицина грудного вскармливания . 2016 Декабрь 11: 555-556. [Медлайн].

  • Fengjing F, Guangying Z, Shujuan C, Hongyu D, Dequan L.Значение технологии количественной оценки тканей акустической пальпации в качественной диагностике новообразований молочной железы. Журнал медицинских наук Шаньдунского университета . 2016 25 сентября. 54 (9): 48-52.

  • Рамья Деви Р., Анандхамала Г.С. Последние тенденции в методах медицинской визуализации и проблемы диагностики рака молочной железы. Биомед Фармакол J . 2018. 11 (3):

  • Барбоза-Чесник С., Шварц К., Фоксман Б. Лактационный мастит. ЖАМА .2003 апр. 2. 289 (13): 1609-12. [Медлайн].

  • Singh G, Singh G, Singh LR, Singh R, Singh S, Sharma KL. Лечение абсцесса груди путем повторной аспирации и приема антибиотиков. Журнал медицинского общества . 2012. 26: 189-91. [Полный текст].

  • Sun H, Teng S, Huang B, Hsiao S, Yen M, Wang PP. Комбинация дренажа под ультразвуковым контролем и антибиотикотерапии дает косметическое преимущество женщинам с метициллин-устойчивым абсцессом молочной железы Staphylococcus aureus. Тайвань Дж. Акушерский врач . 2014. 53 (1): 115-117. [Полный текст].

  • Chen C, Luo LB, Gao D, Qu R, Guo YM, Huo JL и др. Хирургическое дренирование лактационного абсцесса молочной железы с помощью системы вакуумной биопсии молочной железы Encor под ультразвуковым контролем. Грудь J . 2019 Сентябрь 25 (5): 889-897. [Медлайн].

  • Мосс С.М., Уэйл С., Смит Р., Эванс А., Кукл Н., Даффи С. Влияние маммографического скрининга в возрасте от 40 лет на смертность от рака груди в исследовании UK Age при периоде наблюдения 17 лет: рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет Онкол . 2015 Сентябрь 16 (9): 1123-32. [Медлайн].

  • Johnson JM, Johnson AK, O’Meara ES, Miglioretti DL, Geller BM, Hotaling EN, et al. Выявление рака молочной железы с краткосрочным периодом наблюдения по сравнению с возвращением к ежегодному скринингу у пациентов с доброкачественными результатами стереотаксической биопсии или биопсии молочной железы под контролем УЗИ. Радиология . 2015 Апрель 275 (1): 54-60. [Медлайн].

  • Сальковски Л. Р., Фаулер А. М., Бернсайд Е. С., Сисней, штат Джорджия. Полезность контрольных изображений через 6 месяцев после согласованного результата доброкачественной биопсии молочной железы. Радиология . 2011 Февраль 258 (2): 380-7. [Медлайн].

  • Арройо Р., Мартин В., Мальдонадо А, Хименес Э., Фернандес Л., Родригес Дж. М.. Лечение инфекционного мастита в период лактации: антибиотики по сравнению с пероральным приемом лактобацилл, выделенных из грудного молока. Клиническая инфекция . Июнь 2010. 50 (12): 1551-8. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Таффурелли М., Пеллегрини А., Сантини Д., Занотти С., Ди Симоне Д., Серра М. Рецидивирующий перидуктальный мастит: хирургическое лечение. Хирургия . 2016 Декабрь 160 (6): 1689-1692. [Медлайн].

  • Irusen H, Rohwer AC, Steyn DW, Young T. Лечение абсцессов груди у кормящих женщин. Кокрановская база данных Syst Rev . 2015 17 августа 8: CD010490. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Уилт Т.Дж., Харрис Р.П., Касим А., Целевая группа по высокому уходу Американского колледжа врачей. Скрининг на рак: рекомендации Американского колледжа врачей по оказанию высококачественной помощи. Энн Интерн Мед. . 2015 19 мая. 162 (10): 718-25. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Смит Р.А., Эндрюс К., Брукс Д., ДеСантис С.Э., Федева С.А., Лорте-Тилент Дж. И др. Скрининг рака в Соединенных Штатах, 2016 г .: Обзор текущих руководств Американского онкологического общества и текущих вопросов скрининга рака. CA Cancer J Clin . 2016 Март 66 (2): 95-114. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Сиу А.Л., Целевая группа превентивных служб США.Скрининг рака молочной железы: Рекомендация рабочей группы США по профилактическим услугам. Энн Интерн Мед. . 2016 16 февраля. 164 (4): 279-96. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Lavoué V, Fritel X, Antoine M, Beltjens F, et al .: Французский колледж гинекологов и акушеров (CNGOF). Руководство по клинической практике Французской коллегии гинекологов и акушеров (CNGOF): доброкачественные опухоли молочной железы – краткий текст. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol . 2016 май.200: 16-23. [Медлайн].

  • Shehab N, Patel PR, Srinivasan A, Budnitz DS. Посещение отделения неотложной помощи при нежелательных явлениях, связанных с приемом антибиотиков. Клиническая инфекция . 2008. 47: 735-743. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Shehab N, Lovegrove MC, Geller AI, Rose KO, Weidle NJ, Budnitz DS. Посещения Департамента неотложной помощи США для амбулаторных побочных эффектов, связанных с наркотиками, 2013–2014 гг. ЖАМА . 2016 22 ноября. 316 (20): 2115-2125. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Целевая группа превентивных служб США. Скрининг на рак груди: рекомендация Целевой группы по профилактическим услугам США. Энн Интерн Мед. . 2009 17 ноября. 151 (10): 716-26, W-236. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Zylstra S, D’Orsi CJ, Ricci BA и др. Защита заявлений о злоупотреблении служебным положением при раке груди. Грудь J . 2001 март-апрель. 7 (2): 76-90. [Медлайн].

  • Американское онкологическое общество.Факты и цифры о раке молочной железы, 2007–2008 гг. Доступно по адресу http://www.cancer.org/Research/CancerFactsFigures/BreastCancerFactsFigures/index. Дата обращения: 01.04.2009.

  • Август Д.А., Сондак ВК. Грудь. Гринфилд Л.Дж. и др., Ред. Научные принципы и практика хирургии . 2-е изд. Издательство Липпинкотт-Рэйвен; 1997. 1357-1415.

  • Бекман К. Линг Ф., Барзанский Б., Герберт В., Лаубе Д., Смит Р., ред. Акушерство и гинекология .6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2009.

  • Берг В.А., Сечтин А.Г., Маркес Х., Чжан З. Кистозные образования груди и опыт ACRIN 6666. Радиол Клин Норт Ам . 2010 Сентябрь 48 (5): 931-87. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Dener C, Inan A. Абсцессы груди у кормящих женщин. Мир J Surg . 2003 27 февраля (2): 130-3. [Медлайн].

  • Диксон Дж. М.. Повторная аспирация абсцессов груди у кормящих женщин. BMJ . 1988, 10 декабря. 297 (6662): 1517-8. [Медлайн].

  • Eley JW, Hill HA, Chen VW и др. Расовые различия в выживаемости от рака груди. Результаты исследования выживаемости чернокожих / белых рака, проведенного Национальным институтом рака. ЖАМА . 1994, 28 сентября. 272 ​​(12): 947-54. [Медлайн].

  • Эриилмаз Р., Сахин М., Хакан Текелиоглу М., Далдал Э. Лечение лактационных абсцессов груди. Грудь . Октябрь 2005. 14 (5): 375-9. [Медлайн].

  • Гарсия С.Дж., Эспиноза А, Динамарка V и др. УЗИ груди у детей и подростков. Рентгенография . 2000 ноябрь-декабрь. 20 (6): 1605-12. [Медлайн].

  • Harris JR, Lippman ME, Veronesi U, et al. Рак груди (1). N Engl J Med . 1992 30 июля. 327 (5): 319-28. [Медлайн].

  • Houssami N, Ciatto S, Ambrogetti D, Catarzi S, Risso G, Bonardi R и др. Исследование биопсии груди во Флоренции-Сиднее: чувствительность биопсии пальпируемого рака молочной железы под контролем УЗИ по сравнению с тонкоигольной биопсией, выполненной вручную. Лечение рака молочной железы . Январь 2005 г. 89 (1): 55-9. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Karstrup S, Solvig J, Nolsoe CP и др. Острые послеродовые абсцессы груди: дренирование под УЗИ. Радиология . 1993. 188: 807-9. [Медлайн].

  • Хода Дж., Ланцберг Л., Егев Ю. и др. Лечение периареолярного абсцесса и мамиллярной фистулы. Акушерский гинекологический хирург . 1992 Октябрь 175 (4): 306-8. [Медлайн].

  • Кухня пр.Лечение субареолярного абсцесса и свища молочной железы. Aust N Z J Surg . 1991 апр. 61 (4): 313-5. [Медлайн].

  • Lau SK, McKee GT, Weir MM, Tambouret RH, Eichhorn JH, Pitman MB. Отрицательная прогностическая ценность тонкоигольной аспирационной биопсии груди: опыт Массачусетской больницы общего профиля. Грудь J . Ноябрь-декабрь 2004 г. 10 (6): 487-91. [Медлайн].

  • Лю Х., Пэн В. Морфологические проявления непурперального мастита на магнитно-резонансной томографии. Дж. Магнитно-резонансная томография . 2011 июн. 33 (6): 1369-74. [Медлайн].

  • Майер WP, Au FC, Tang CK. Нелактационная инфекция груди. Am Surg . 1994, апр. 60 (4): 247-50. [Медлайн].

  • Meguid MM, Oler A, Numann PJ и др. Лечение рецидивирующих субареолярных абсцессов молочной железы на основе патогенеза. Хирургия . 1995 Октябрь 118 (4): 775-82. [Медлайн].

  • Миллер Б.А., Фойер Э.Дж., Хэнки Б.Ф. Значение роста заболеваемости раком груди в Соединенных Штатах. Важный Adv Oncol . 1994. 193-207. [Медлайн].

  • О’Хара Р.Дж., Декстер С.П., Фокс Дж. Консервативное лечение инфекционного мастита и абсцессов груди после ультразвукового исследования. Br J Surg . 1996 Октябрь 83 (10): 1413-4. [Медлайн].

  • Программа эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER), SEER 17 регистров, 2000-2004 гг. 2007;

  • Walker AP, Edmiston CE, Krepel CJ, et al.Проспективное исследование микрофлоры непарперального абсцесса молочной железы. Arch Surg . 1988. 123: 908-11. [Медлайн].

  • Watt-Boolsen S, Rasmussen NR, Blichert-Toft M. Первичный периареолярный абсцесс в нелактирующей груди: риск рецидива. Am J Surg . 1987 июн. 153 (6): 571-3. [Медлайн].

  • Wiesenfeld HC, Sweet RL. Перинатальные инфекции. Скотт Дж. Р. и др., Ред. Акушерство и гинекология Данфорта . 7-е изд.Издательство Липпинкотт-Рэйвен; 1994. 469.

  • Friedman AM, Ananth CV, Prendergast E, D’Alton ME, Wright JD. Оценка частоты разрывов третьей и четвертой степени как показателей качества. Акушерский гинекол . 2015 Апрель 125 (4): 927-37. [Медлайн].

  • Jahanfar S, Ng CJ, Teng CL. Антибиотики при мастите у кормящих женщин. Сан-Паулу, медицина, J . 2016 май-июнь. 134 (3): 273. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Кан Ю., Ким Ю. М..Сравнение пункционной аспирации и вакуумной биопсии при дренировании лактационных абсцессов молочной железы под контролем УЗИ. УЗИ . 2016. 35 (2): 148-152. [Полный текст].

  • Buchberger W, Geiger-Gritsch S, Knapp R, Gautsch K, Oberaigner W. Комбинированный скрининг с маммографией и ультразвуком в программе скрининга населения. Eur J Radiol . 2018. 101: 24-29. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Bharat A, Gao F, Aft RL, Gillanders WE, Eberlein TJ, Margenthaler JA.Предикторы первичных абсцессов молочной железы и рецидивов. Мир J Surg . 2009 декабрь 33 (12): 2582-6. [Медлайн].

  • Park HL, Kim LS. Текущая роль системы вакуумной биопсии груди при заболеваниях груди. J Рак молочной железы . 2011 14 марта (1): 1-7. [Медлайн].

  • Джонсон HM, Митчелл КБ. Лактационная флегмона: отдельное клиническое проявление, поражающее кормящих женщин в спектре мастита-абсцесса. Грудь J .

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *