Увеличены тонзиллярные лимфоузлы: Страница не найдена – LimfoUzel.ru

Тонзиллярные лимфоузлы увеличены, что делать, если воспалился тонзиллярный лимфоузел?

Автор статьи

Врач отоларинголог (ЛОР) первой категории

Написано статей

Тонзиллит – воспалительный процесс небных миндалин – встречается часто и хорошо известен. Глотка человека имеет защитный барьер – шесть миндалин и лимфатические узлы. Если тонзиллярные лимфоузлы увеличены, значит лимфоидная ткань ведет активную борьбу с чужеродным агентом.

Общие сведения о хроническом тонзиллите

Как любой воспалительный процесс, тонзиллит в зависимости от течения может быть острым или хроническим, а от патогенного возбудителя – вирусным или бактериальным. Острый тонзиллит вирусной этиологии развивается на фоне инфекционных болезней, а также ОРВИ. Воспаление миндалин бактериальной природы называется ангина. Все эти состояния сопровождаются симптомами интоксикации — высокой температурой тела, головной болью, ознобом.

Неправильное лечение острого тонзиллита, самолечение или несоблюдение врачебных рекомендаций, приводит к хронизации процесса. Это означает, что болезнетворный контрагент не уничтожен и персистирует в организме. Защита, то есть иммунная система работает в напряженном режиме, подавляя активность инфекции. Свидетельство тому увеличенные лимфоузлы.

Лимфатическая система одной из первых реагирует на инфекцию. Разумно предположить, что активнее других будут задействованы близлежащие лимфоузлы. К ним относятся все группы шейных, поднижнечелюстные, подъязычные, околоушные, над- и подключичные.

При хроническом тонзиллите лимфоузлы увеличены в размере не значительно, безболезненны при пальпации, не спаяны с окружающими тканями, плотной консистенции, кожа над ними без изменения окраски. Часто возникающий процесс с одной стороны провоцирует такое заболевание воспаление лимфоузла тонзиллярного на этой стороне. Эти узлы располагаются в углу нижней челюсти.

При хроническом тонзиллите заболевание протекает волнообразно, с периодами обострения и ремиссии. Тактику, схемы его лечения определяет врач, дабы ситуация не ухудшилась, не стоит заниматься самолечением. Во время обострения регионарные лимфоузлы могут увеличиваться, воспаляться лимфаденитом. Если терапевтические методы лечения длительно не дают результата и тонзиллярные лимфоузлы воспалены, решают вопрос о хирургическом лечении.

Причины увеличения лимфоузлов на шее

По организму лимфатические сосуды доставляют ко всем органам лимфу лимфатические узлы – места наибольшей концентрации этой среды. Данная сложная система является фильтром, барьером, реагентом и ответом любой чужеродной агрессии. Ее состояние говорит о наличии проблем в организме.

Увеличение лимфоузлов на шее возможно из-за огромного количества причин. Это могут быть генерализованные, то есть общие процессы или локализованные, местные. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся из них.

Воспалительные процессы верхних дыхательных путей:

  • ангины,
  • тонзиллиты,
  • отиты,
  • синуситы,
  • фарингиты,
  • трахеиты,
  • ОРВИ.

Как правило, первыми реагируют подчелюстные, тонзиллярные лимфоузлы. Эта группа болезней характеризуется первичным проявлением симптомов общей интоксикации:

  • увеличение температуры тела;
  • головная боль;
  • боль, першение в горле, кашель;
  • ухудшение, отсутствие аппетита и другие.

Проблемы ротовой полости травматического или воспалительного характера. Заболевания, повреждения зубов, десен, языка. Реагируют чаще переднешейные и подчелюстные узлы.

При общих инфекционных заболеваниях проявления лимфаденопатии лимфоузел может не только увеличится, но болеть и беспокоить при движении. К этим болезням относятся эпидпаротит, корь, коревая краснуха, дифтерия, инфекционный мононуклеоз, СПИД. Мононуклеоз дает увеличение одного или нескольких узлов до значительных размеров.

Аутоиммунные процессы, как красная волчанка, ревматоидный артрит, саркоидоз, синдром Шегрена, провоцируют восприятие организмом своих собственных клеток и тканей как чужеродных. Интенсивно запускается механизм борьбы и отторжения, в котором активно участвует вся лимфатическая система. Соответственно увеличиваются и шейные лимфоузлы.

При онкопатологии узлы безболезненны. Размер и количество пораженных желез зависит от процесса. Он развивается в одном лимфоузле (лимфома) или метастазы поражают региональные узлы определенного органа.

Причиной увеличения лимфоузлов могут быть аллергические реакции и низкая резистентность организма.

Симптомы лимфаденита

У здорового человека любого возраста лимфатические узлы не видны и не определяются на ощупь, кроме наиболее крупных. Различные патологические процессы создают условия для их изменения. Лимфоузлы увеличиваются, изменяют консистенцию, бывают спаянными с окружающими тканями.

Так, если небные миндалины увеличиваются увеличены лимфоузлы при хроническом тонзиллите. Могут воспалиться тонзиллярные узлы или другие. При этом они безболезненные, кожа над ними не меняет окраску.

Если узлы воспаляются как следствие общих инфекций, то могут достигать размеров куриного яйца, быть болезненными, очень плотными, даже твердыми, вызывать дискомфорт. Если узел воспалился при туберкулезе, на ощупь он кашицеобразной консистенции. Аллергическую реакцию отличает покраснение кожи и высыпания.

Бывают другие симптомы как слабость, повышенная потливость, головокружение. Главное своевременно распознать основное заболевание, провести адекватное лечение, чтобы не получить серьезные осложнения.

Что делать если воспалился узел на шее

Абсолютно все процессы нашего организма тесно взаимосвязаны. Лимфатическая система, лимфоидная ткань, реагирует и отвечает на любое вторжение болезнетворных агентов. Это значит увеличение, изменение одного или нескольких лимфоузлов шейной области, таит тревожный сигнал.

Необходимо выяснить причину появления данного симптома и сделать все необходимое для ее устранения. Зачастую пациенты не обращают внимания на воспалившиеся железы, считая хронический тонзиллит незначительной проблемой. Тем не менее эта патология стоит того, чтобы задуматься почему увеличиваться миндалины причины.

Консультация терапевта необходима, если воспаленный узел болит, на ощупь очень твердый или неоднородный, словно начинен кашей. Кожа вокруг него покрасневшая, есть высыпания, железа   спаяна с окружающими тканями. Гораздо большую опасность таит ситуация, если появлению увеличенного лимфоузла не предшествовали воспалительные процессы, он безболезненный. Важно не упустить время, если это онкология.

Терапевтические мероприятия

Тактика и последовательность лечения данной патологии зависят от того насколько остро проявился процесс. Необходима консультация врача и выяснение изначальной причины, поскольку лимфаденит – это симптом и устранять нужно причину.

До консультации мерами первой помощи пациенту могут быть:

  • ограничение физических нагрузок;
  • желателен постельный режим;
  • теплое питье в больших количествах.

Категорически не рекомендуется прикладывать грелки, обрабатывать лимфоузел мазями, гелями, делать массаж больного участка. Важно понимать, что необдуманные действия могут повлечь серьезные осложнения здоровью или жизни пациента. Инфекция из пораженного участка может проникнуть в кровь или мозг, что приведет к необратимым последствиям.

Для определения причины лимфаденита проводят ряд диагностических мероприятий. Иногда бывает необходима пункция пораженного лимфоузла для определения его содержимого. Лечебные мероприятия при онкопатологии значительно отличаются от назначений при туберкулезе.

Также бактериальные или вирусные причины появления лимфаденита лечатся по-разному. Врач назначает необходимые медикаментозные средства:

  • антибиотики,
  • общеукрепляющие препараты;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • антигистаминные вещества.

При тяжелых, осложненных случаях основного заболевания, показана госпитализация пациента с капельным введением препаратов в кровяное русло.

Патология лимфоузлов на фоне воспалительных процессов проходит самостоятельно после устранения основной причины.

Лечение нетрадиционными методами

После консультации врача, определения причины заболевания, наряду с медикаментозными средствами, можно использовать и дополнительные, так называемые нетрадиционные способы. Это различные компрессы.

Можно использовать смеси определенных трав, на пример листья ореха, омелы, материнки. Измельченную смесь заливают кипятком, после того, как остынет, пропитывают им вату или марлю, прикладывают к пораженному узлу на пару часов. Применяют около недели.

Есть рецепт использования настойки эхинацеи, которую предварительно разводят с равным количеством воды. Пропитанный этой смесью бинт, накладывают на лимфоузел длительно, желательно на всю ночь.

Хронический воспалительный процесс говорит о проблемах иммунной защиты. Лечение такой ситуации требует усиления иммунитета, приема настоек трав с иммуностимулирующими свойствами. Такие настойки давно известны, все же применяют их осторожно – настойка китайского лимонника, женьшеня, эхинацеи, родиолы розовой. Добавляют несколько капель в питье не чаще двух раз на день до обеда.

Полезные рекомендации

Будьте бдительны, следите за состоянием своего тела, при обнаружении увеличенных лимфоузлов, консультируйтесь с врачом. Не откладывайте на потом посещение доктора. Следите за здоровьем зубов и полости рта – регулярно бывайте у стоматолога. Помните, что всевозможные травмы, повреждения, порезы – это путь проникновения инфекции. Применяйте антисептические средства, а если нужно, обезболивающие препараты.

Не стоит паниковать при обнаружении увеличенного лимфоузла. Гораздо эффективнее своевременно обратиться к профессионалам, пройти обследование и полноценное лечение.

Осложнения и профилактика

Любой воспалительный процесс таит опасности, может провоцировать серьезные осложнения, вести к ухудшениям местного и общего характера. Воспаление лимфоузлов на шее при тонзиллите может повлечь осложнения для иммунной системы – ухудшение ответной реакции. Постепенно снижается способность организма вырабатывать достаточное количество клеток-защитников, которые называются лимфоциты. Их главная задача не позволить вредоносным агентам – вирусам, бактериям распространяться, оказывать пагубное влияние.

Возможно проникновение инфекционного агента в кровяное русло, если очаг поражения достаточно велик или процесс запущен, своевременно не проводилось адекватное лечение. Лимфатическая и кровеносная системы тесно взаимосвязаны. Бактерии, вирусы, преодолев один барьер, достигают следующего. Так происходит генерализация процесса.

Доказана способность вирусов вызывать мутации клеток. Пребывание их внутри одного очага может спровоцировать озлокачествление узла с вытекающими последствиями. Если лимфатический узел не удается излечить терапевтическими методами, его удаляют  хирургически не дожидаясь некротического процесса.

Чтобы избежать неприятных осложнений, рекомендуется при обнаружении в области шеи уплотнений различного характера, незамедлительно обратиться к доктору, пройти обследование и полноценное лечение.

Тонзиллярные лимфоузлы на шее увеличены: причины (фото)

Тонзиллярные лимфоузлы выполняют защитную функцию в организме, поэтому их воспаление и увеличение в размерах может говорить о наличии простудных болезней или более серьезных нарушений.

Как определить увеличение

Тонзиллярные лимфоузлы расположены у угла челюсти, а именно там, где она заканчивается. Однако, есть еще подбородочные, нижнечелюстные и другие лимфоузлы, поэтому при наличии увеличения важно определить, какой именно лимфоузел воспалился.

Некоторые лимфоузлы самостоятельно прощупать достаточно сложно, а некоторые при протекании воспалительного процесса настолько сильно увеличиваются, так что можно визуально определить припухлость. Пациента могут беспокоить болезненные ощущения, болезненность при глотании, поэтому нужно обратиться к доктору для правильной постановки диагноза, выбора метода проведения лечения.

Причины

Причинами могут быть болезни некоторых органов или общие простудные или инфекционные заболевания, которые проявляются периодически. Это:

  • инфекционные болезни органов дыхания;
  • инфекции ротовой полости;
  • понижение иммунитета;
  • онкологические заболевания;
  • аллергии.

Наиболее часто воспаление лимфатического узла происходит по причине протекания инфекционных болезней органов дыхания в организме. К таким заболеваниям относятся:

  • грипп;
  • ангина;
  • синусит;
  • фарингит;
  • трахеит и многие другие.

Очень часто это состояние наблюдается при хроническом тонзиллите, особенно в период обострения заболевания. Иногда туберкулез может стать одной из причин возникновения лимфаденита. При наличии туберкулеза в организме лимфоузлы увеличиваются в размере, но при этом они не болят, не доставляют совершенно никакого дискомфорта. Если они воспаляются по причине наличия инфекции в ротовой полости, то сразу же появляется неприятный запах изо рта.

Причиной воспаления органов лимфатической системы могут быть злокачественные новообразования. Увеличиваться они могут как по причине наличия онкологических болезней в самих лимфатических узлах, так и в других органах.

При пониженном иммунитете лимфоузлы начинают вырабатывать намного больше защитных клеток, в результате чего они могут сильно увеличиваться в размерах. При этом они не доставляют никакого дискомфорта, не болезненные, но твердые на ощупь. Если у человека лимфоузлы увеличены постоянно, то это может свидетельствовать об авитаминозе, наличии хронических воспалительных процессов или просто сильном переутомлении.

Лимфоузел может увеличиваться и при наличии аллергической реакции, так как он начинает вырабатывать специальные клетки для борьбы с аллергеном. Кроме того, появляются и другие признаки, характерные для наличия аллергии в организме.

Симптомы

  • сильная слабость, утомляемость;
  • болезненность затылочных мышц;
  • увеличение температуры;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • сильное потоотделение.

Могут быть и другие признаки заболевания, самое главное своевременно их распознать, провести грамотное специализированное лечение, так как иначе могут быть достаточно серьезные осложнения.

Воспаление у детей

Воспалительный процесс лимфатической системы у детей происходит по той же самой причине, что и у взрослых. Чаще всего такое состояние наблюдается по причине наличия респираторных инфекций. Кроме того, лимфоузлы могут воспаляться по причине ослабленного иммунитета. Очень часто они могут увеличиваться в размерах при наличии на шее ссадин, открытых ран, царапин. Это происходит от того, что при повреждении кожных покровов в организм проникают болезнетворные микроорганизмы, а иммунная система начинает с ними активно бороться. В некоторых случаях лимфоузел может достигать размера грецкого ореха. Кроме того, он начинает болеть, особенно при наличии лимфаденита. При ощупывании заметно изменении общей структуры. Интенсивность всех этих проявлений зависит во многом от степени и выраженности заболевания, которое спровоцировало воспаление.

Если увеличились железы на шее, то могут наблюдаться другие симптомы, в частности такие как:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • слабость, ломота в теле;
  • боль в суставах.

Если увеличены лимфоузлы у ребенка, то обязательно нужно обратиться к доктору, который сможет совершенно точно определить причину воспаления и назначить курс лечения.

Диагностика

Чтобы точно поставить диагноз доктор проводит осмотр, прощупывание лимфоузлов, тем самым определяя не только их плотность, но и размер, текстуру, температуру. Кроме того, может потребоваться еще и сдача некоторых анализов, в частности анализ крови.

Чтобы более точно поставить диагноз может потребоваться ультразвуковая диагностика. Она поможет определить наличие припухлости, а также различить опухоль, кисту либо воспаление.

Дополнительно проводится биопсия, если есть подозрение на онкологию. Рентген грудной клетки помогает определить, что спровоцировало возникновение инфекции или обнаружить опухоль.

Особенности лечения

Лечение лимфоузлов во многом зависит от формы воспаления, которое может быть острым или хроническим. Острый лимфаденит протекает в довольно сложной форме и основными его признаками считается сильная болезненность и покраснение области лимфатических желез.

Так как это заболевание не возникает самостоятельно, то для проведения терапии нужно избавиться от причины, которая его спровоцировала. При наличии такого заболевания нужно обеспечить пациенту полный покой, теплое питье. Н в коем случае нельзя проводить самолечение и прогревать эту область, использовать мази, гели и компрессы с согревающим эффектом, так как это может только ухудшить состояние.

Самостоятельное и неправильное лечение может привести к заражению крови, воспалению мозга и многим другим негативным последствиям, которые при неблагоприятном исходе могут привести даже к смерти.

При хроническом воспалении лимфатические железы увеличиваются, но болезненные ощущения при этом менее выражены или даже полностью отсутствуют. Чаще всего подобное патологическое состояние возникает по причине ослабленного иммунитета, поэтому курс терапии должен быть направлен на укрепление защитной функции организма. Прежде чем начинать лечить хронический лимфаденит, нужно исключить онкологию, так как многие средства могут спровоцировать рост злокачественной опухоли.

Медикаментозное лечение

Острый и хронический лимфаденит лечится путем приема медикаментозных средств, которые назначает доктор после проведения обследования и определения причины, спровоцировавшей заболевание.

Для проведения качественной комплексной терапии применяют такие средства как:

  • Клиндамицин;
  • Лимфомиозот;
  • Ампициллин;
  • Цефтриаксон и многие другие.

Очень часто для проведения терапии применяют Лимфомиозот, так как это средство помогает уменьшить воспалительный процесс и устранить отечность. Лимфомиозот назначается для лечения заболевания ротоглотки и носа инфекционного и бактериального характера, а также этот препарат применяется для терапии злокачественных новообразований.

Лимфомиозот практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, поэтому его можно применять для проведения терапии у детей и беременных. Стоит отметить, что отзывы пациентов, которые прошли курс терапии с применением препарата Лимфомиозот самые положительные, так как это довольно эффективный препарат. Он помогает устранить даже хронические болезни и предупредить их последующее возникновение.

Помимо медикаментозного метода лечения широко применяются физиотерапевтические методики, которые являются дополнением к основному курсу.

Стоит отметить, что отзывы докторов о народных методиках проведения терапии неоднозначные, поэтому лучше не применять эти средства терапии.

Тонзиллярные лимфоузлы: воспаление, увеличение, лечение

Тонзиллярные лимфоузлы локализуются на шее в углах нижней челюсти. Они находятся вблизи воспаленных миндалин и реагируют на инфекционные процессы. Рядом с иммунными звеньями данной локализации располагаются и другие образования, отвечающие за защиту организма от микробов (подбородочные, нижнечелюстные и др.).

Если болит тонзиллярный лимфоузел, то не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу и выявить причину данного явления. После ее устранения, состояние иммунных звеньев вернется в норму. Следует обратить внимание на дополнительные симптомы (боли при глотании и др.) и сообщить о них специалисту.

Почему происходит увеличение

Фото взято с сайта present5.com

Нормальный размер образования составляет 5-7 мм (не более 1 см). Наиболее распространенными причинами разрастания лимфоидной ткани являются:

  • инфекции органов дыхания и ротовой полости;
  • снижение защитных сил организма;
  • онкологические опухоли;
  • аллергические проявления.

Чаще всего воспаление тонзиллярного лимфоузла обусловлено инфекционными процессами:

  • гриппом;
  • ангиной;
  • синуситом;
  • фарингитом.

Обычно лимфаденит развивается при хроническом тонзиллите, особенно вне ремиссии заболевания. В редких случаях причиной увеличения тонзиллярных лимфоузлов становится туберкулез. При инфекции ротовой полости лимфатические узлы становятся больше, появляется запах изо рта.

При снижении защитных сил организма, иммунные звенья продуцируют много специальных клеток, что приводит к разрастанию лимфоидной ткани. В этом случае человек не чувствует какого-либо дискомфорта, образования остаются безболезненными, но становятся твердыми на ощупь.

Постоянное увеличение тонзиллярных лимфоузлов может указывать на авитаминоз, хронический воспалительный процесс или выраженное переутомление. Кроме того, разрастание лимфоидной ткани встречается при аллергии, поскольку узел начинает продуцировать клетки для борьбы с раздражающим компонентом.

Симптомы

Если воспалился тонзиллярный лимфоузел слева или справа, возникают следующие признаки:

  • выраженная слабость;
  • утомляемость;
  • увеличение и болезненность образования;
  • лихорадка;
  • усиленное отделение пота;
  • болезненность затылочных мышц.

Могут быть симптомы, сопровождающие первопричину патологии, например, насморк, боли в горле и т. д.

Особенности заболевания у ребенка

Воспаление тонзиллярного лимфоузла у детей происходит по тем же причинам, что и у взрослых. Чаще всего патология развивается в результате респираторного заболевания, снижения иммунитета, а также наличия на шее повреждений (открытых ран, ссадин и пр.). Последнее обусловлено тем, что через травмы кожи в организм проникают патогенные бактерии, с которыми он начинает бороться.

У детей тонзиллярные узлы нередко увеличиваются до размеров грецкого ореха. При воспалении возникает его болезненность. Путем пальпации определяется изменение структуры образования. В зависимости от выраженности воспалительного процесса, наблюдаются следующие симптомы:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • лихорадка;
  • слабость во всем теле;
  • боль в мышцах и суставах.

Диагностика заболевания

От того, насколько правильно поставлен диагноз зависит грамотность лечения. В первую очередь, проводится пальпация иммунных звеньев. Определяется их структура, размер, температура кожи над ними.

Далее назначаются следующие обследования:

  • ОАК;
  • УЗИ;
  • биопсия лимфатического узла;
  • рентген;
  • КТ;
  • МРТ.

Методы терапии

Если тонзиллярный лимфатический узел увеличен, то требуется обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение. Оно определяется формой воспаления (бывает хроническое или острое). Последние протекает с выраженной клинической картиной, сильной болезненностью образований и покраснением кожи над ними. Пациенту рекомендуется обеспечить постельный режим, обильное питье. Запрещается заниматься самолечением, особенно прикладывать к пораженной области горячие компрессы и прогревать ее. Самостоятельная терапия может привести к отрицательным последствиям.

В случае хронического воспаления лимфатические узлы тонзиллярные увеличиваются, но почти или полностью не болят. Часто такая форма лимфаденита возникает при снижении иммунитета. По этой причине лечение должно быть направлено на усиление защитных сил организма. Перед тем, как приступить к терапии хронического лимфаденита, нужно исключить онкологию.

Антибиотики назначаются при бактериальной природе заболевания. Предварительно проводятся исследования, направленные на точное установление его причины. Противовирусные средства целесообразны при вирусной природе патологии.

Для улучшения работы лимфатической системы назначаются гомеопатические капли Лимфомиозот. Они помогают купировать воспалительный процесс, устранить отечность. Применяются при патологиях инфекционного характера. Гомеопатические капли практически не имеют побочных эффектов и противопоказаний к применению. Могут использоваться для лечения детей и беременных женщин. Кроме того, Лимфомиозот имеет много положительных отзывов.

Дополнительно применяются физиотерапевтические процедуры, витаминно-минеральные комплексы, иммуномодулирующие средства. Народные рецепты практикуются только после одобрения врача. При развитии злокачественного процесса, применяются различные методы, в т. ч. удаление лимфатического узла хирургическим путем.

Как можно скорее обратиться к врачу необходимо, если увеличенный тонзиллярный лимфоузел болит, стал твердым или неоднородным на ощупь, кожа над ним покраснела. На онкологический процесс иногда указывает увеличившееся безболезненное иммунное звено.

Народные рецепты

После одобрения врача применяются следующие средства народной медицины:

  • листья ореха, омелы и материнки измельчают, заливают горячей водой, в остывшую смесь окунают ватку или бинт и прикладывают к пораженному участку на пару часов. Курс терапии составляет примерно неделю;
  • настойку эхинацеи разбавляют равным объемом воды, пропитывают бинт составом и прикладывают к лимфатическому узлу на ночь.

Для укрепления защитных сил организма применяются настойка китайского лимонника, женьшеня родиолы розовой и эхинацеи. Несколько капель средства добавляют в воду не более двух раз в сутки и пьют до обеда.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность развития воспалительного процесса тонзиллярных лимфатических узлов, необходимо:

  • контролировать состояние зубов и ротовой полости;
  • своевременно обрабатывать повреждения кожи;
  • вести здоровый образ жизни;
  • вовремя обращаться к врачу.

Тонзиллярные иммунные звенья обычно увеличиваются при тонзиллите, однако существуют и другие причины. Установить, что послужило пусковым фактором к развитию патологии, может только врач. Если болят тонзиллярные лимфоузлы, то заниматься самолечением нельзя.

Онлайн консультация хирурга

Вопрос создается. Пожалуйста, подождите…

Только зарегистрированные пользователи могу задавать вопрос.
Зарегистрируйтесь на портале, задавайте вопросы и получайте ответы от квалифицированных специалистов!

Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Зарегистрироваться Как получить бонусы

К сожалению, у вас недостаточно бонусов для оплаты вопроса.
Напоминаем, что стоимость публикации вопроса — 10 бонусов.

Как получить бонусы

Раздел медицины*: — Не указано —КоронавирусАкушерствоАллергология, иммунологияАнестезиологияВенерологияВертебрологияВетеринарияГастроэнтерологияГематологияГепатологияГериатрияГинекологияГирудотерапияГомеопатияДерматологияДиетологияИглотерапия и РефлексотерапияИнфекционные и паразитарные болезниКардиологияКардиохирургияКосметологияЛабораторная и функциональная диагностикаЛечение травмЛогопедияМаммологияМануальная терапияМРТ, КТ диагностикаНаркологияНеврологияНейрохирургияНетрадиционные методы леченияНефрологияОбщая хирургияОнкологияОстеопатияОториноларингологияОфтальмологияПедиатрияПлазмаферезПластическая хирургияПодологияПроктологияПсихиатрияПсихологияПсихотерапияПульмонология, фтизиатрияРадиология и лучевая терапияРеабилитологияРеаниматология и интенсивная терапияРевматологияРепродукция и генетикаСексологияСомнологияСпортивная медицинаСтоматологияСурдологияТерапияТравматология и ортопедияТрансфузиологияТрихологияУЗИУльтразвуковая диагностикаУрология и андрологияФармакологияФизиотерапияФлебологияЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЗатрудняюсь выбрать (будет выбрана терапия)

Кому адресован вопросВопрос адресован: ВсемКонсультантам

Консультант, которому задается вопрос: Всем…Агабекян Нонна Вачагановна (Акушер, Гинеколог)Айзикович Борис Леонидович (Педиатр)Акмалов Эдуард Альбертович (Аллерголог, Врач спортивной медицины)Александров Павел Андреевич (Венеролог, Гепатолог, Инфекционист, Паразитолог, Эпидемиолог)Аристова Анастасия Михайловна (Андролог, Уролог, Хирург)Армашов Вадим Петрович (Хирург)Афанасьева Дарья Львовна (Кардиолог, Терапевт)Беляева Елена Александровна (Гинеколог, Невролог, Рефлексотерапевт)Бушаева Ольга Владимировна (Пульмонолог, Терапевт)Врублевская Елена (Педиатр)Гензе Ольга Владимировна (Генетик, Педиатр)Горохова Юлия Игоревна (Венеролог, Врач общей практики, Дерматолог)Григорьева Алла Сергеевна (Врач общей практики, Терапевт)Демидова Елена Леонидовна (Психолог, Психотерапевт)Денищук Иван Сергеевич (Андролог, Уролог)Димина Тамара Олеговна (Акушер, Аллерголог, Ангиохирург)Довгаль Анастасия Юрьевна (Маммолог, Онколог, Радиолог)Долгова Юлия Владимировна (Педиатр)Дьяконова Мария Алексеевна (Гериатр, Терапевт)Загумённая Анна Юрьевна (Врач спортивной медицины, Гирудотерапевт, Диетолог, Косметолог, Терапевт)Згоба Марьяна Игоревна (Окулист (Офтальмолог))Зинченко Вадим Васильевич (Рентгенолог, Хирург)Зорий Евген Владимирович (Невролог, Психолог, Терапевт, Хирург)Извозчикова Нина Владиславовна (Гастроэнтеролог, Дерматолог, Иммунолог, Инфекционист, Пульмонолог)Илона Игоревна (Врач общей практики, Гастроэнтеролог, Терапевт, Эндокринолог)Калягина Екатерина (Другая специальность)Карпенко Алик Викторович (Ортопед, Травматолог)Касимов Анар Физули оглы (Онколог, Хирург)Киреев Сергей Александрович (Психиатр, Психолог, Психотерапевт)Кирнос Марина Станиславовна (Стоматолог, Стоматолог детский, Стоматолог-терапевт)Копежанова Гульсум (Акушер, Гинеколог)Кравцов Александр Васильевич (Нарколог, Психиатр)Красильников Андрей Викторович (Врач ультразвуковой диагностики, Медицинский директор, Флеболог, Хирург)Кряжевских Инна Петровна (Терапевт, Гастроэнтеролог)Кудряшова Светлана Петровна (Эндокринолог)Куртанидзе Ираклий Малхазович (Окулист (Офтальмолог))Кущ Елена Владимировна (Диетолог, Терапевт)Лазарева Татьяна Сергеевна (ЛОР (Оториноларинголог))Лаптева Лариса Ивановна (Невролог)Лебединская Татьяна Александровна (Психолог, Психотерапевт)Ледник Максим Леонидович (Венеролог, Дерматолог)Леонова Наталья Николаевна (Детский хирург)Литвиненко Станислав Григорьевич (Ортопед, Травматолог)Лямина Ирина Алексеевна (Акушер)Максименко Татьяна Константиновна (Инфекционист)МАЛЬКОВ РОМАН ЕВГЕНЬЕВИЧ (Диетолог, Остеопат, Реабилитолог)Мамедов Рамис (ЛОР (Оториноларинголог))Мартиросян Яков Ашотович (Детский хирург, Проктолог, Травматолог, Уролог, Хирург)Маряшина Юлия Александровна (Акушер, Венеролог, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог, Педиатр)Матвеева Ярослава Дмитриевна (Педиатр)Мершед Хасан Имадович (Вертебролог, Нейрохирург)Миллер Ирина Васильевна (Невролог)Мильдзихова АЛЬБИНА Бексолтановна (Врач общей практики, Гинеколог, ЛОР (Оториноларинголог), Педиатр, Терапевт)Муратова Наталья Сергеевна (Врач общей практики, Диетолог)Мухорин Виктор Павлович (Нефролог)Наумов Алексей Алексеевич (Мануальный терапевт)Нетребин Антон Викторович (Акушер, Аллерголог, Ангиохирург)Никитина Анна Алексеевна (Окулист (Офтальмолог))Ольга Викторовна (Невролог, Неонатолог, Педиатр, Реабилитолог, Терапевт)Павлова Мария Игоревна (Стоматолог, Стоматолог-хирург, Челюстно-лицевой хирург)Панигрибко Сергей Леонидович (Венеролог, Дерматолог, Косметолог, Массажист, Миколог)Пантелеева Кристина Алексеевна (Невролог)Пастель Владимир Борисович (Ортопед, Ревматолог, Травматолог, Хирург)Паунок Анатолий Анатольевич (Андролог, Уролог)Першина Наталия Сергеевна (Невролог)Прокофьева Анастасия Михайловна (ЛОР (Оториноларинголог))Прохоров Иван Алексеевич (Нейрохирург, Хирург)Пушкарев Александр Вольдемарович (Гинеколог, Психотерапевт, Реабилитолог, Репродуктолог (ЭКО), Эндокринолог)Пьянцева Екатерина Вячеславна (Педиатр)Радевич Игорь Тадеушевич (Андролог, Венеролог, Сексолог, Уролог)Сапрыкина Ольга Александровна (Невролог)Свечникова Анастасия Евгеньевна (Стоматолог, Стоматолог детский, Стоматолог-ортопед, Стоматолог-терапевт, Стоматолог-хирург)Семений Александр Тимофеевич (Врач общей практики, Реабилитолог, Терапевт)Сергейчик Никита Сергеевич (Анестезиолог, Гомеопат)Силуянова Валерия Викторовна (Акушер, Врач ультразвуковой диагностики, Гинеколог)Соболь Андрей Аркадьевич (Кардиолог, Нарколог, Невролог, Психиатр, Психотерапевт)Сошникова Наталия Владимировна (Эндокринолог)Степанова Татьяна Владимировна (ЛОР (Оториноларинголог))Степашкина Анастасия Сергеевна (Гематолог, Пульмонолог, Терапевт)Сурова Лидия (Гирудотерапевт, Невролог, Терапевт)Суханова Оксана Александровна (Клинический фармаколог, Психолог)Сухих Данил Витальевич (Психиатр)Тумарец Кирилл Михайлович (Врач лечебной физкультуры, Врач спортивной медицины, Кинезитерапевт, Реабилитолог, Физиотерапевт)Турлыбекова Венера Равильевна (Врач общей практики, Педиатр)Устимова Вера Николаевна (Гематолог, Терапевт, Трансфузиолог)Фатеева Анастасия Александровна (Гастроэнтеролог, Диетолог, Психотерапевт, Эндокринолог)Федотова Татьяна Владимировна (Врач ультразвуковой диагностики, Гематолог, Терапевт)Фоминов Олег Эдуардович (Сексолог)Фоминов Олег Эдуардович (Сексолог)Фурманова Елена Александровна (Аллерголог, Иммунолог, Инфекционист, Педиатр)Хасанов Эльзар Халитович (Андролог, Врач ультразвуковой диагностики, Онколог, Уролог, Хирург)Хасанова Гульнара Сунагатулловна (Акушер, Врач ультразвуковой диагностики)Чупанова Аида (Акушер, Гинеколог)Чупанова Аида Идаятовна (Акушер, Гинеколог, Репродуктолог (ЭКО))Швайликова Инна Евненьевна (Окулист (Офтальмолог))Шибанова Мария Александровна (Нефролог, Терапевт)Штемберг Любовь Валерьевна (Невролог)Щепетова Ольга Александровна (Терапевт)Ягудин Денар Лукманович (ЛОР (Оториноларинголог))Ярвела Марианна Юрьевна (Психолог)

Описание проблемы:

Журнал СТМ – Html View

Т.В. Щуклина, О.А. Сабурова, И.А. Отмахова, О.В. Корочкина, Д.М. Собчак

Ключевые слова: герпесвирусы; вирус Эпштейна–Барр; иммунный ответ; лимфогранулематоз.


Приводится клинический случай лимфогранулематоза у больного с ВЭБ-инфекционным мононуклеозом, который подтверждает возможность формирования лимфопролиферативных заболеваний и гемобластозов после перенесенной острой ВЭБ-инфекции и показывает необходимость широкого использования вирусологических и иммунологических методов исследования.

Вирус Эпштейна–Барр (ВЭБ) обладает выраженным тропизмом к В-лимфоцитам, где происходит его размножение, Т-клеткам и лимфоидным образованиям. В отличие от других герпесвирусов он способствует пролиферации пораженных клеток (генерализованная лимфаденопатия). ВЭБ является представителем онкогенных ДНК-содержащих вирусов и выступает этиологическим агентом лимфомы Беркитта, рака носоглотки, некоторых вариантов лимфогранулематоза, аутоиммунных заболеваний и др.

Инкубационный период продолжается от 4 до 14 дней, реже — до месяца. Чаще отмечается острое начало — повышение температуры тела, головная боль, мышечные и суставные боли. Беспокоят также боли в горле, усиливающиеся при глотании, затрудненное носовое дыхание, гиперплазия лимфатических узлов. Интенсивность клинических симптомов нарастает к 4–6-му дню, но уже к 3–4-му дню отмечается гепатолиенальный синдром, в крови выявляются атипичные мононуклеары. Основными симптомами являются: лихорадка, тонзиллит, генерализованная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, экзантемы (пятнистые, розеолезные, папулезные и др.). Чаще поражаются углочелюстные и заднешейные лимфоузлы, реже — подмышечные, паховые, кубитальные. У некоторых больных может наблюдаться довольно выраженная картина острого мезаденита.

Характерные изменения в периферической крови появляются после 5-го дня болезни: развивается лейкоцитоз (возможен гиперлейкоцитоз — до (18–20)·109/л), лимфомоноцитоз, возрастает количество плазматических клеток, появляются атипичные мононуклеары (10–60% и выше). Выздоровление наступает через 2–4 нед, но могут сохраняться лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия, атипичные мононуклеары, что указывает на затяжное течение заболевания.

Возможны несколько вариантов исходов острого инфекционного процесса: выздоровление, бессимптомное вирусоносительство или латентная инфекция, хроническая рецидивирующая инфекция, возникновение синдрома хронической усталости, развитие аутоиммунного заболевания и развитие онкологического (лимфопролиферативного) процесса (лимфогранулематоз, множественные поликлональные лимфомы, назофарингеальная карцинома, лейкоплакии языка и слизистых оболочек ротовой полости, рак желудка и кишечника и др.).

Лимфогранулематоз — злокачественное новообразование лимфоидной ткани, характеризующееся ее гранулематозным строением с наличием гигантских клеток Березовского–Штернберга, поражением лимфатических узлов и внутренних органов.

Микроскопическая картина лимфогранулематоза характеризуется разрастанием лимфоидных и плазматических клеток, гистиоцитов, фибробластов, нейтрофильных лейкоцитов, напоминающих гранулематозную ткань. На фоне гранулематоза обнаруживаются гигант­ские клетки Березовского–Штернберга, основными отличительными особенностями которых являются гигант­ский размер цитоплазмы и ядер; признаки деления ядра без деления цитоплазмы; крупные ядрышки, напоминающие внутриядерные включения; ядра клеток с нежной сетью хроматина, сгущающейся к периферии, что создает внутри ядра центральную зону просветления.

Приводим клинический случай, который подтверждает возможность формирования лимфопролиферативных заболеваний и гемобластозов после перенесенной острой ВЭБ-инфекции.

На использование данных было получено информированное согласие пациента.

Больной К., 24 года. При поступлении — жалобы на боли в горле при глотании. Болен в течение месяца: два дня держалась высокая температура (38–39°С), через несколько дней появились боли в горле при глотании, неделю назад увеличились надключичные и шейные лимфоузлы.

При поступлении состояние оценивалось как удовлетворительное, кожные покровы — физиологической окраски. Пальпируются надключичные и шейные лимфоузлы, увеличенные до 1,5–2 см, плотно-эластической консистенции, болезненные (рис. 1). Увеличены также аксиллярные и паховые лимфоузлы (0,5–1 см), мягко-эластической консистенции, безболезненные. В ротоглотке определяются гиперемия и гипертрофия миндалин, гнойные налеты в области лакун (рис. 2). Печень увеличена и выступает на 2–3 см из-под реберной дуги, мягко-эластической консистенции, пальпируется нижний полюс селезенки (перкуторно, в 9–11-м межреберье).


Рис. 1. Увеличение шейных лимфоузлов у больного ВЭБ-инфекционным мононуклеозом

Рис. 2. Тонзиллярный синдром у больного ВЭБ-инфекционным мононуклеозом

Общий анализ крови: Hb — 128 г/л; эр. — 4,0·1012/л; цв. пок. — 0,96; СОЭ — 11 мм/ч; ле. — 6,4·109/л; с.-яд. — 75%; эоз. — 3%; лимф. — 18%; моноц. — 4%. Общий билирубин — 20 (5/15) ммоль/л; АЛТ — 0,6 мкмоль/л·ч.

Методом полимеразно-цепной реакции обнаружена ДНК ВЭБ в лейкоцитах крови и в соскобе со слизистой оболочки ротоглотки. Маркеры ВИЧ-инфекции были отрицательными.

УЗИ органов брюшной полости: в селезенке отмечаются несколько гипоэхогенных очагов с неровными контурами округлой формы (5×6×7 мм).

Проведена консультация в онкологическом диспансере. Выполнена пункционная биопсия надключичного лимфоузла слева. Заключение: гиперплазия лимфоидной ткани инфекционно-аллергического генеза. Больной осмотрен фтизиатром: элементы специфического воспаления и злокачественного новообразования не обнаружены. Консультация гематолога: клинико-лабораторные данные в настоящее время заболевания крови не показывают.

На основании клинико-лабораторных показателей и данных инструментальных методов исследования был диагностирован ВЭБ-инфекционный мононуклеоз средней степени тяжести. Пациент получал симптоматическую и патогенетическую терапию: Оксамп (7 дней), Циклоферон (14 дней), Диазолин, аскорбиновую кислоту, хлористый кальций. Общее состояние больного улучшилось. Был выписан из стационара с положительной динамикой (нормализовалась температура, лимфоузлы уменьшились в размерах).

Через 6 мес вновь отмечено повышение температуры, увеличение шейных и аксиллярных лимфоузлов. Пациент госпитализирован в онкологический диспансер. Выполнена повторная биопсия надключичного лимфоузла. При гистологическом исследовании биоптата выявлено разрастание лимфоидных и плазматических клеток, гистиоцитов, фибробластов, нейтрофильных лейкоцитов. На фоне гранулематоза обнаруживаются гигантские клетки Березовского–Штернберга (гигантский размер цитоплазмы и ядер; признаки деления ядра без деления цитоплазмы; ядра клеток с нежной сетью хроматина, сгущающейся к периферии). Окончательный диагноз: «лимфогранулематоз, ІІ стадия, с поражением надключичных и аксиллярных лимфоузлов».

Дальнейшее наблюдение и лечение больного проводилось в онкологическом диспансере.

В приведенном наблюдении лимфогранулематоз можно расценить как исход ВЭБ-инфекционного мононуклеоза. Поэтому для точной диагностики и правильного прогнозирования исходов ВЭБ-инфекции необходимо учитывать и оценивать все разнообразие клинических симптомов и биохимических, иммунологических, морфологических показателей.

О направлении информационного письма, Письмо Роспотребнадзора от 05 июня 2008 года №01/5908-8-32

О направлении информационного письма

ПИСЬМО

от 5 июня 2008 года N 01/5908-8-32

О направлении информационного письма


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для ознакомления и использования в практической деятельности информационное письмо “Диагностика локализованной формы дифтерии”, подготовленное специалистами Федерального консультативно-методического центра по надзору за дифтерией.


Заместитель руководителя
Л.П.Гульченко

Диагностика локализованной дифтерии



Благодаря осуществлению многолетней плановой иммунизации всего населения против дифтерии в настоящее время в России установился спорадический уровень заболеваемости. Вместе с тем, как и в период спорадической заболеваемости 60-70-х годов прошлого столетия, наблюдается уменьшение настороженности к дифтерии среди населения и медицинских работников, а так же утрата опыта ее клинического распознавания. Это должно компенсироваться обязательным осуществлением бактериологического контроля за клиническими формами дифтерии.

В последние годы снижение заболеваемости дифтерией в целом по России не сопровождается адекватным уменьшением смертности при этой инфекции. В ряде территорий отмечаются групповые заболевания, тяжелые формы, сопряженные с риском для жизни, и летальные исходы. Особую обеспокоенность вызывает регистрация почти исключительно тяжелых заболеваний и высокая летальность. Это свидетельствует о снижении уровня выявления больных и неудовлетворительном выполнении мероприятий по профилактике дифтерии, предусмотренных нормативными документами.

Клиническое подозрение на дифтерию на практике чаще возникает при токсических и распространенной формах. Вместе с тем при низком уровне заболеваемости даже тяжелые формы нередко диагностируются по результату бактериологического исследования, в поздние сроки. Наиболее трудна для клинического распознавания локализованная форма дифтерии ротоглотки, как у непривитых, так и особенно у привитых детей и взрослых. Поскольку удельный вес привитого населения в России по официальным сведениям в настоящее время составляет не менее 95%, доля регистрируемых заболеваний локализованной дифтерией у привитых детей и взрослых так же значительна – 62,8-75% от общего числа больных дифтерией. Это закономерно и не связано с неэффективной иммунизацией. Наблюдения многих авторов, проводившиеся от начала массовой вакцинации детей с конца 50-х годов прошлого столетия и по настоящее время, показывают, что заболевания дифтерией у лиц, привитых современными анатоксинами, отличаются, почти исключительной локализацией процесса на небных миндалинах, отсутствием тенденции к его распространению и утяжелению, самопроизвольным выздоровлением без осложнений. У привитых диагностируется локализованная дифтерия ротоглотки, реже – носоглотки. Из других форм очень редко могут наблюдаться субтоксическая и токсическая дифтерия I степени (2-3%), катарально-язвенная дифтерия носа, легкая дифтерия кожи; комбинация легких форм.

По данным многолетних клинико-экспертных наблюдений заболевания дифтерией, сопряженные с риском для жизни, у детей и взрослых, привитых в соответствии с календарем прививок (вакцинации+ревакцинации), отмечены у единичных из сотен больных. У этих заболевших выявлены в анамнезе существенные причины глубокой утраты прививочного иммунитета, например, лучевая терапия по поводу онкологического заболевания, менингоэнцефалиты с тяжелыми последствиями, иммунодефицитное состояние в сочетании с предшествующими острыми инфекцииями.

Локализованная дифтерия ротоглотки у непривитых детей и взрослых чаще наблюдается в пленчатой форме. Начало заболевания острое. Температура высокая, до 38-39°С, но кратковременная – от 2 часов до 2 суток, снижается до нормы до начала лечения сывороткой. Интоксикация умеренная. Боль в горле при глотании – с первых часов болезни, умеренная или средней интенсивности. В ротоглотке – неяркая гиперемия миндалин и краев небных дужек, увеличение миндалин до I, I-II степени за счет отека, однородные фибринозные налеты по ходу лакун и на выпуклой поверхности миндалин. Вначале налеты имеют вид паутинообразной сетки или студенистой полупрозрачной пленки. Нити фибрина утолщаются, полностью заплетая поверхность. В студенистом покрытии появляются очаги помутнения. Они увеличиваются и сливаются. Свежие налеты – беловатые, легко снимаются без кровоточивости. Зрелые налеты – плотные, гладкие, с перламутровым блеском, беловато-серого цвета, снимаются с трудом и кровоточивостью. На их поверхности нередко появляются гребешки и складки. На месте снятых налетов образуются новые. При островчатой форме на поверхности миндалин – фибринозные островки, единичные или множественные, размером от 1 до 4 мм. Тонзиллярные лимфоузлы увеличены до 1-1,5 см, безболезненны или чувствительны при пальпации. Самопроизвольное выздоровление характерно для локализованной дифтерии. При этом у непривитых возможно развитие нетяжелого миокардита на 3-4-й, пареза мягкого неба – на 5-6 неделях болезни. Более тяжелым последствием отсутствия специфического лечения является прогрессирование тяжести болезни. Оно может быть непрерывным или в виде рецидива. Рецидив возникает остро через 8-11 дней от начала первого заболевания, как правило, в более тяжелой форме.

Локализованную дифтерию у привитых трудно отличить от лакунарной ангины. Распознаются большей частью заболевания с выраженной клинической симптоматикой (первая группа). Этот вариант локализованной дифтерии ротоглотки у привитых начинается остро. Сохраняется характерная для дифтерии особенность – кратковременный подъем температуры до высоких цифр (1-2 дня), ее самопроизвольное снижение и продолжающееся формирование налетов при нормальной температуре. Проявления интоксикации кратковременные. Ведущим симптомом является пленчатый налет на миндалинах. Налеты поначалу видны по ходу лакун, затем появляются рядом, переходя на поверхность миндалин и образуя пленку – от плотной тонкой с гладкой поверхностью до рыхловатой, утолщенной и даже гноевидной в зависимости от стадии формирования. Следует обращать внимание на их однородность. У привитых налеты нередко имеют частично фибринозный характер, не всегда плотно спаяны с подлежащими тканями. Слабо выражено формирование фибринозных гребешков и складок, появление налетов на месте снятых. Сохраняется свойственное дифтерии соответствие выраженности отечности миндалин размерам налета. Максимальные размеры и плотный характер налеты приобретают на 2-3 день от начала болезни, когда снижается температура и уменьшается гиперемия.

Факторами, способствующими возникновению дифтерии у привитых, являются предшествующие и сопутствующие острые заболевания, преимущественно вирусные – грипп и ОРВИ, ветряная оспа, корь, краснуха и др. Нередко в детских коллективах групповые заболевания дифтерией у привитых наблюдались на фоне или после вспышек этих инфекций. Кроме того, провоцирующую роль могут играть обострения хронических заболеваний носа, ротоглотки и верхних дыхательных путей, переохлаждения, стрессы. В связи с этим у привитых чаще, чем у непривитых, наблюдается субфебрилитет после снижения первоначально высокой температуры, в большей степени выражены гиперемия, катаральные явления, болевые ощущения и лимфаденит. Обнаружение возбудителя дифтерии подтверждает диагноз.

У больных первой группы, привитых или имеющих сомнительный прививочный анамнез, рекомендуется применение серологического метода с целью верификации диагноза дифтерии – реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) с антигенным эритроцитарным диагностикумом. Исследование крови больных проводят в первые 3-5 дней от начала болезни до введения противодифтерийной сыворотки. Отсутствие защитного уровня антител 1:10 и менее, а так же уровень относительной защиты 1:20-1:80 в эти сроки следует трактовать, как довод в пользу дифтерии. Титры 1:160 и выше свидетельствуют против дифтерии в пользу носительства возбудителя дифтерии.

Вторая группа заболеваний у привитых с неотчетливо документированной клиникой крайне затруднительна для диагностики, так как основание для подозрения на дифтерию возникает лишь после обнаружения возбудителя дифтерии у больных, обследованных в остром периоде ангины с патологическим выпотом на миндалинах. Как правило, это бывает в поздние сроки от начала болезни, чаще на 2-й неделе, когда клинические проявления соответствуют периоду выздоровления: нормальная температура, неяркая гиперемия, некоторое увеличение и разрыхленность миндалин, отсутствие или небольшие остатки налетов по ходу лакун, шероховатость или тусклые участки по верхности миндалин. Данные о симптомах первых дней болезни, как правило, недостаточные. Обнаружение токсигенных коринебактерий дифтерии у этой группы больных является доводом за дифтерию, так как напряженность антитоксического иммунитета в эти сроки высокая за счет бустер-эффекта.

При невозможности обследовать сероцогически больных второй группы, поступивших в стационар в поздние сроки, нужно провести это обследование в период поздней реконвалесценций, через 3-6 месяцев после выздоровления. Отсутствие защитных титров АТ-антител или их обнаружение на уровне 1:20-1:80 в периоде поздней реконвалесценции свидетельствует, что больные не были привиты против дифтерии либо к моменту заболевания защита была недостаточной, что подтверждает диагноз дифтерии. Обнаружение у них высоких титров АТ-антител (1:160 и выше) является доводом против заболевания дифтерией в пользу ангины с сопутствующим носительством возбудителя этой инфекции.

Директор
д.б.н., профессор
В.А.Алешкин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
рассылка

Тонзиллярные лимфоузлы на шее увеличены: причины (фото)

Тонзиллярные лимфоузлы выполняют защитную функцию в организме, поэтому их воспаление и увеличение в размерах может говорить о наличии простудных болезней или более серьезных нарушений.

Как определить увеличение

Тонзиллярные лимфоузлы расположены у угла челюсти, а именно там, где она заканчивается. Однако, есть еще подбородочные, нижнечелюстные и другие лимфоузлы, поэтому при наличии увеличения важно определить, какой именно лимфоузел воспалился.

Некоторые лимфоузлы самостоятельно прощупать достаточно сложно, а некоторые при протекании воспалительного процесса настолько сильно увеличиваются, так что можно визуально определить припухлость. Пациента могут беспокоить болезненные ощущения, болезненность при глотании, поэтому нужно обратиться к доктору для правильной постановки диагноза, выбора метода проведения лечения.

Причины

Причинами могут быть болезни некоторых органов или общие простудные или инфекционные заболевания, которые проявляются периодически. Это:

  • инфекционные болезни органов дыхания,
  • инфекции ротовой полости,
  • понижение иммунитета,
  • онкологические заболевания,
  • аллергии.

Наиболее часто воспаление лимфатического узла происходит по причине протекания инфекционных болезней органов дыхания в организме. К таким заболеваниям относятся:

  • грипп,
  • ангина,
  • синусит,
  • фарингит,
  • трахеит и многие другие.

Очень часто это состояние наблюдается при хроническом тонзиллите, особенно в период обострения заболевания. Иногда туберкулез может стать одной из причин возникновения лимфаденита. При наличии туберкулеза в организме лимфоузлы увеличиваются в размере, но при этом они не болят, не доставляют совершенно никакого дискомфорта. Если они воспаляются по причине наличия инфекции в ротовой полости, то сразу же появляется неприятный запах изо рта.

Причиной воспаления органов лимфатической системы могут быть злокачественные новообразования. Увеличиваться они могут как по причине наличия онкологических болезней в самих лимфатических узлах, так и в других органах.

При пониженном иммунитете лимфоузлы начинают вырабатывать намного больше защитных клеток, в результате чего они могут сильно увеличиваться в размерах. При этом они не доставляют никакого дискомфорта, не болезненные, но твердые на ощупь. Если у человека лимфоузлы увеличены постоянно, то это может свидетельствовать об авитаминозе, наличии хронических воспалительных процессов или просто сильном переутомлении.

Лимфоузел может увеличиваться и при наличии аллергической реакции, так как он начинает вырабатывать специальные клетки для борьбы с аллергеном. Кроме того, появляются и другие признаки, характерные для наличия аллергии в организме.

Симптомы

  • сильная слабость, утомляемость,
  • болезненность затылочных мышц,
  • увеличение температуры,
  • насморк,
  • боль в горле,
  • сильное потоотделение.

Могут быть и другие признаки заболевания, самое главное своевременно их распознать, провести грамотное специализированное лечение, так как иначе могут быть достаточно серьезные осложнения.

Воспаление у детей

Воспалительный процесс лимфатической системы у детей происходит по той же самой причине, что и у взрослых. Чаще всего такое состояние наблюдается по причине наличия респираторных инфекций. Кроме того, лимфоузлы могут воспаляться по причине ослабленного иммунитета. Очень часто они могут увеличиваться в размерах при наличии на шее ссадин, открытых ран, царапин. Это происходит от того, что при повреждении кожных покровов в организм проникают болезнетворные микроорганизмы, а иммунная система начинает с ними активно бороться. В некоторых случаях лимфоузел может достигать размера грецкого ореха. Кроме того, он начинает болеть, особенно при наличии лимфаденита. При ощупывании заметно изменении общей структуры. Интенсивность всех этих проявлений зависит во многом от степени и выраженности заболевания, которое спровоцировало воспаление.

Если увеличились железы на шее, то могут наблюдаться другие симптомы, в частности такие как:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • повышение температуры,
  • болезненные ощущения при глотании,
  • слабость, ломота в теле,
  • боль в суставах.

Если увеличены лимфоузлы у ребенка, то обязательно нужно обратиться к доктору, который сможет совершенно точно определить причину воспаления и назначить курс лечения.

Диагностика

Чтобы точно поставить диагноз доктор проводит осмотр, прощупывание лимфоузлов, тем самым определяя не только их плотность, но и размер, текстуру, температуру. Кроме того, может потребоваться еще и сдача некоторых анализов, в частности анализ крови.

Чтобы более точно поставить диагноз может потребоваться ультразвуковая диагностика. Она поможет определить наличие припухлости, а также различить опухоль, кисту либо воспаление.

Дополнительно проводится биопсия, если есть подозрение на онкологию. Рентген грудной клетки помогает определить, что спровоцировало возникновение инфекции или обнаружить опухоль.

Особенности лечения

Лечение лимфоузлов во многом зависит от формы воспаления, которое может быть острым или хроническим. Острый лимфаденит протекает в довольно сложной форме и основными его признаками считается сильная болезненность и покраснение области лимфатических желез.

Так как это заболевание не возникает самостоятельно, то для проведения терапии нужно избавиться от причины, которая его спровоцировала. При наличии такого заболевания нужно обеспечить пациенту полный покой, теплое питье. Н в коем случае нельзя проводить самолечение и прогревать эту область, использовать мази, гели и компрессы с согревающим эффектом, так как это может только ухудшить состояние.

Самостоятельное и неправильное лечение может привести к заражению крови, воспалению мозга и многим другим негативным последствиям, которые при неблагоприятном исходе могут привести даже к смерти.

При хроническом воспалении лимфатические железы увеличиваются, но болезненные ощущения при этом менее выражены или даже полностью отсутствуют. Чаще всего подобное патологическое состояние возникает по причине ослабленного иммунитета, поэтому курс терапии должен быть направлен на укрепление защитной функции организма. Прежде чем начинать лечить хронический лимфаденит, нужно исключить онкологию, так как многие средства могут спровоцировать рост злокачественной опухоли.

Медикаментозное лечение

Острый и хронический лимфаденит лечится путем приема медикаментозных средств, которые назначает доктор после проведения обследования и определения причины, спровоцировавшей заболевание.

Для проведения качественной комплексной терапии применяют такие средства как:

  • Клиндамицин,
  • Лимфомиозот,
  • Ампициллин,
  • Цефтриаксон и многие другие.

Очень часто для проведения терапии применяют Лимфомиозот, так как это средство помогает уменьшить воспалительный процесс и устранить отечность. Лимфомиозот назначается для лечения заболевания ротоглотки и носа инфекционного и бактериального характера, а также этот препарат применяется для терапии злокачественных новообразований.

Лимфомиозот практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, поэтому его можно применять для проведения терапии у детей и беременных. Стоит отметить, что отзывы пациентов, которые прошли курс терапии с применением препарата Лимфомиозот самые положительные, так как это довольно эффективный препарат. Он помогает устранить даже хронические болезни и предупредить их последующее возникновение.

Помимо медикаментозного метода лечения широко применяются физиотерапевтические методики, которые являются дополнением к основному курсу.

Стоит отметить, что отзывы докторов о народных методиках проведения терапии неоднозначные, поэтому лучше не применять эти средства терапии.

Увеличение лимфатических узлов: причины, диагностика и лечение

Увеличение лимфатических узлов обычно указывает на обычную инфекцию, но они также могут сигнализировать о медицинском состоянии, таком как иммунное расстройство или, в редких случаях, тип рака.

Лимфатические узлы – это маленькие круглые структуры, которые играют жизненно важную роль в иммунной системе организма. Увеличенные лимфатические узлы также известны как опухшие железы.

В этой статье мы рассмотрим причины увеличения лимфатических узлов, когда обратиться к врачу и варианты лечения.

Лимфатические узлы собирают и фильтруют жидкости, отходы и вредные микробы. В организме человека сотни лимфатических узлов. Обнаружены основные лимфатические узлы, которые люди могут видеть или чувствовать:

  • под челюстью
  • с каждой стороны шеи
  • под подмышками
  • по обе стороны от паха

Лимфатическая жидкость течет внутрь и наружу. лимфатические узлы по всему телу, прежде чем наконец вернуться к груди. При этом он собирает и улавливает вредные вещества, такие как бактерии, вирусы и продукты жизнедеятельности организма.Лимфатические узлы фильтруют жидкость и выпускают ее обратно в кровоток вместе с солями и белками.

Лимфатические узлы также содержат иммунные клетки, которые помогают бороться с инфекцией, нападая на микробы, скопившиеся в лимфатической жидкости организма.

Лимфатические узлы могут увеличиваться при временной инфекции. Отек возникает в результате активности иммунных клеток в лимфатических узлах.

Расположение опухоли часто связано с пораженной областью. Например, инфекция уха может вызвать увеличение лимфатических узлов возле уха, а человек с инфекцией верхних дыхательных путей может заметить увеличение лимфатических узлов на шее.

Люди могут проверить, не увеличены ли их лимфатические узлы, осторожно нажав на область, например, на шею.

Увеличенные лимфатические узлы кажутся мягкими круглыми шишками, размером с горошину или виноград. Они могут быть нежными на ощупь, что указывает на воспаление. В некоторых случаях лимфатические узлы также будут выглядеть больше, чем обычно.

Лимфатические узлы появляются параллельно с обеих сторон тела. Люди могут проверить узлы с каждой стороны и сравнить их, чтобы увидеть, больше ли один, чем другой, что может указывать на опухоль.

Многие люди с опухшими железами также испытывают боль при резких или напряженных движениях. К таким движениям относятся резкий поворот шеи, покачивание головой или употребление в пищу продуктов, которые трудно пережевывать.

Увеличение лимфатических узлов часто сопровождается другими симптомами. Они различаются в зависимости от основной проблемы, но могут включать боль в горле, кашель или симптомы гриппа.

Разбухание лимфатических узлов, особенно узлов на голове и шее, вызывает множество различных состояний.Эти состояния включают аутоиммунные расстройства, определенные типы рака и распространенные инфекции, такие как грипп. Некоторые лекарства, такие как противомалярийные и противосудорожные, также могут вызывать отек.

У большинства людей локализованная лимфаденопатия, при которой увеличиваются только лимфатические узлы в одной конкретной области тела. Когда набухает более одной области, это называется генерализованной лимфаденопатией и обычно означает системное заболевание или заболевание всего тела, которое может потребовать медицинской помощи.

В следующих разделах мы более подробно обсудим возможные причины увеличения лимфатических узлов.

Инфекции

Инфекции, вызывающие увеличение лимфатических узлов, в основном вирусные. К распространенным инфекциям относятся:

Более серьезные инфекции, которые могут вызвать опухоль в одной или нескольких областях лимфатических узлов, включают:

Лихорадка от кошачьих царапин, которую также называют болезнью кошачьих царапин, может вызвать локализованный отек лимфатических узлов в области рядом с кошачьей царапиной.

Нарушения иммунной системы

К иммунным нарушениям, которые могут вызывать увеличение лимфатических узлов, относятся:

Раковые заболевания

Гораздо реже опухшие лимфатические узлы также могут указывать на злокачественное новообразование или рак, в том числе:

Определенные факторы риска делают человека более вероятным. иметь злокачественные лимфатические проблемы, такие как лимфома.К ним относятся:

  • в возрасте 40 лет и старше
  • мужчина
  • с белой кожей

Люди со злокачественными лимфатическими узлами могут заметить, что узел становится твердым или эластичным. У них также могут наблюдаться системные симптомы, такие как лихорадка, ночная потливость и необъяснимая потеря веса.

Набухание лимфатических узлов в паху

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), такие как сифилис и гонорея, могут вызывать увеличение лимфатических узлов, обычно в области паха.Лимфатические узлы в паху также известны как паховые лимфатические узлы.

Рецидивирующие инфекции, инфекции нижней части тела и травмы ног также могут вызывать увеличение лимфатических узлов в паху.

Во многих случаях опухоль уменьшается, а затем исчезает в течение 2–3 недель после того, как организм успешно борется с инфекцией. Если проблема сохраняется дольше пары недель, может потребоваться визит к врачу.

Другие причины для посещения врача включают:

  • лимфатический узел, который кажется твердым или эластичным на ощупь
  • узел, который не двигается свободно
  • узел диаметром дюйма или более
  • опухшие лимфатические узлы которые сопровождают ночное потоотделение, боль в животе, необъяснимую потерю веса или высокую температуру

Врач часто может диагностировать причину увеличения лимфатических узлов, проведя физический осмотр с акцентом на пораженный участок и обсудив симптомы пациента и история болезни.

Однако они могут также назначить медицинские тесты для определения причины отека. Эти тесты могут включать обычный анализ крови для выявления признаков инфекции.

Визуализирующие обследования могут помочь врачу внимательно изучить лимфатические узлы и окружающие их структуры тела. К визуализирующим тестам относятся:

Если опухоль продолжается в течение нескольких недель или у человека есть другие тревожные признаки, врач может порекомендовать биопсию лимфатического узла. Во время этой процедуры врач онемеет, сделает небольшой разрез и удалит часть ткани лимфатического узла, чтобы отправить ее в лабораторию для исследования под микроскопом.

В качестве альтернативы они могут выбрать тонкоигольную аспирацию, которая включает использование иглы для удаления некоторых клеток из лимфатического узла для анализа.

Поделиться на Pinterest. Употребление большого количества жидкости поможет уменьшить симптомы, которые может вызвать инфекция.

Отек лимфатических узлов обычно проходит после того, как инфекция исчезнет. Отек также может исчезнуть, когда человек принимает предписанные лекарства, такие как антибиотики или противовирусные препараты.

Врачи могут назначить противовоспалительные препараты, если у человека наблюдается отек тканей.

Если опухоль лимфатических узлов вызвана основным заболеванием, лечение этого состояния должно уменьшить опухоль.

Общие домашние средства для лечения симптомов опухших лимфатических узлов включают:

  • прием безрецептурных обезболивающих, таких как парацетамол или ибупрофен
  • прикладывание теплого влажного компресса к пораженному участку
  • запивая большим количеством жидкости, например, вода и свежевыжатые соки
  • отдых, чтобы помочь организму оправиться от болезни

Увеличение лимфатических узлов обычно является симптомом другого состояния, например инфекции, и они, как правило, проходят самостоятельно в течение нескольких недель.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, если опухшие лимфатические узлы сохраняются более 3 недель или возникают наряду с другими симптомами, такими как высокая температура, боль в животе или ночная потливость. Причина опухоли определит лечение.

Прочтите статью на испанском языке.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Увеличение лимфатических узлов: причины, диагностика и лечение

Увеличение лимфатических узлов обычно указывает на обычную инфекцию, но они также могут сигнализировать о медицинском состоянии, таком как иммунное расстройство или, в редких случаях, тип рака.

Лимфатические узлы – это маленькие круглые структуры, которые играют жизненно важную роль в иммунной системе организма. Увеличенные лимфатические узлы также известны как опухшие железы.

В этой статье мы рассмотрим причины увеличения лимфатических узлов, когда обратиться к врачу и варианты лечения.

Лимфатические узлы собирают и фильтруют жидкости, отходы и вредные микробы. В организме человека сотни лимфатических узлов. Обнаружены основные лимфатические узлы, которые люди могут видеть или чувствовать:

  • под челюстью
  • с каждой стороны шеи
  • под подмышками
  • по обе стороны от паха

Лимфатическая жидкость течет внутрь и наружу. лимфатические узлы по всему телу, прежде чем наконец вернуться к груди. При этом он собирает и улавливает вредные вещества, такие как бактерии, вирусы и продукты жизнедеятельности организма.Лимфатические узлы фильтруют жидкость и выпускают ее обратно в кровоток вместе с солями и белками.

Лимфатические узлы также содержат иммунные клетки, которые помогают бороться с инфекцией, нападая на микробы, скопившиеся в лимфатической жидкости организма.

Лимфатические узлы могут увеличиваться при временной инфекции. Отек возникает в результате активности иммунных клеток в лимфатических узлах.

Расположение опухоли часто связано с пораженной областью. Например, инфекция уха может вызвать увеличение лимфатических узлов возле уха, а человек с инфекцией верхних дыхательных путей может заметить увеличение лимфатических узлов на шее.

Люди могут проверить, не увеличены ли их лимфатические узлы, осторожно нажав на область, например, на шею.

Увеличенные лимфатические узлы кажутся мягкими круглыми шишками, размером с горошину или виноград. Они могут быть нежными на ощупь, что указывает на воспаление. В некоторых случаях лимфатические узлы также будут выглядеть больше, чем обычно.

Лимфатические узлы появляются параллельно с обеих сторон тела. Люди могут проверить узлы с каждой стороны и сравнить их, чтобы увидеть, больше ли один, чем другой, что может указывать на опухоль.

Многие люди с опухшими железами также испытывают боль при резких или напряженных движениях. К таким движениям относятся резкий поворот шеи, покачивание головой или употребление в пищу продуктов, которые трудно пережевывать.

Увеличение лимфатических узлов часто сопровождается другими симптомами. Они различаются в зависимости от основной проблемы, но могут включать боль в горле, кашель или симптомы гриппа.

Разбухание лимфатических узлов, особенно узлов на голове и шее, вызывает множество различных состояний.Эти состояния включают аутоиммунные расстройства, определенные типы рака и распространенные инфекции, такие как грипп. Некоторые лекарства, такие как противомалярийные и противосудорожные, также могут вызывать отек.

У большинства людей локализованная лимфаденопатия, при которой увеличиваются только лимфатические узлы в одной конкретной области тела. Когда набухает более одной области, это называется генерализованной лимфаденопатией и обычно означает системное заболевание или заболевание всего тела, которое может потребовать медицинской помощи.

В следующих разделах мы более подробно обсудим возможные причины увеличения лимфатических узлов.

Инфекции

Инфекции, вызывающие увеличение лимфатических узлов, в основном вирусные. К распространенным инфекциям относятся:

Более серьезные инфекции, которые могут вызвать опухоль в одной или нескольких областях лимфатических узлов, включают:

Лихорадка от кошачьих царапин, которую также называют болезнью кошачьих царапин, может вызвать локализованный отек лимфатических узлов в области рядом с кошачьей царапиной.

Нарушения иммунной системы

К иммунным нарушениям, которые могут вызывать увеличение лимфатических узлов, относятся:

Раковые заболевания

Гораздо реже опухшие лимфатические узлы также могут указывать на злокачественное новообразование или рак, в том числе:

Определенные факторы риска делают человека более вероятным. иметь злокачественные лимфатические проблемы, такие как лимфома.К ним относятся:

  • в возрасте 40 лет и старше
  • мужчина
  • с белой кожей

Люди со злокачественными лимфатическими узлами могут заметить, что узел становится твердым или эластичным. У них также могут наблюдаться системные симптомы, такие как лихорадка, ночная потливость и необъяснимая потеря веса.

Набухание лимфатических узлов в паху

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), такие как сифилис и гонорея, могут вызывать увеличение лимфатических узлов, обычно в области паха.Лимфатические узлы в паху также известны как паховые лимфатические узлы.

Рецидивирующие инфекции, инфекции нижней части тела и травмы ног также могут вызывать увеличение лимфатических узлов в паху.

Во многих случаях опухоль уменьшается, а затем исчезает в течение 2–3 недель после того, как организм успешно борется с инфекцией. Если проблема сохраняется дольше пары недель, может потребоваться визит к врачу.

Другие причины для посещения врача включают:

  • лимфатический узел, который кажется твердым или эластичным на ощупь
  • узел, который не двигается свободно
  • узел диаметром дюйма или более
  • опухшие лимфатические узлы которые сопровождают ночное потоотделение, боль в животе, необъяснимую потерю веса или высокую температуру

Врач часто может диагностировать причину увеличения лимфатических узлов, проведя физический осмотр с акцентом на пораженный участок и обсудив симптомы пациента и история болезни.

Однако они могут также назначить медицинские тесты для определения причины отека. Эти тесты могут включать обычный анализ крови для выявления признаков инфекции.

Визуализирующие обследования могут помочь врачу внимательно изучить лимфатические узлы и окружающие их структуры тела. К визуализирующим тестам относятся:

Если опухоль продолжается в течение нескольких недель или у человека есть другие тревожные признаки, врач может порекомендовать биопсию лимфатического узла. Во время этой процедуры врач онемеет, сделает небольшой разрез и удалит часть ткани лимфатического узла, чтобы отправить ее в лабораторию для исследования под микроскопом.

В качестве альтернативы они могут выбрать тонкоигольную аспирацию, которая включает использование иглы для удаления некоторых клеток из лимфатического узла для анализа.

Поделиться на Pinterest. Употребление большого количества жидкости поможет уменьшить симптомы, которые может вызвать инфекция.

Отек лимфатических узлов обычно проходит после того, как инфекция исчезнет. Отек также может исчезнуть, когда человек принимает предписанные лекарства, такие как антибиотики или противовирусные препараты.

Врачи могут назначить противовоспалительные препараты, если у человека наблюдается отек тканей.

Если опухоль лимфатических узлов вызвана основным заболеванием, лечение этого состояния должно уменьшить опухоль.

Общие домашние средства для лечения симптомов опухших лимфатических узлов включают:

  • прием безрецептурных обезболивающих, таких как парацетамол или ибупрофен
  • прикладывание теплого влажного компресса к пораженному участку
  • запивая большим количеством жидкости, например, вода и свежевыжатые соки
  • отдых, чтобы помочь организму оправиться от болезни

Увеличение лимфатических узлов обычно является симптомом другого состояния, например инфекции, и они, как правило, проходят самостоятельно в течение нескольких недель.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, если опухшие лимфатические узлы сохраняются более 3 недель или возникают наряду с другими симптомами, такими как высокая температура, боль в животе или ночная потливость. Причина опухоли определит лечение.

Прочтите статью на испанском языке.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Увеличение лимфатических узлов: причины, диагностика и лечение

Увеличение лимфатических узлов обычно указывает на обычную инфекцию, но они также могут сигнализировать о медицинском состоянии, таком как иммунное расстройство или, в редких случаях, тип рака.

Лимфатические узлы – это маленькие круглые структуры, которые играют жизненно важную роль в иммунной системе организма. Увеличенные лимфатические узлы также известны как опухшие железы.

В этой статье мы рассмотрим причины увеличения лимфатических узлов, когда обратиться к врачу и варианты лечения.

Лимфатические узлы собирают и фильтруют жидкости, отходы и вредные микробы. В организме человека сотни лимфатических узлов. Обнаружены основные лимфатические узлы, которые люди могут видеть или чувствовать:

  • под челюстью
  • с каждой стороны шеи
  • под подмышками
  • по обе стороны от паха

Лимфатическая жидкость течет внутрь и наружу. лимфатические узлы по всему телу, прежде чем наконец вернуться к груди. При этом он собирает и улавливает вредные вещества, такие как бактерии, вирусы и продукты жизнедеятельности организма.Лимфатические узлы фильтруют жидкость и выпускают ее обратно в кровоток вместе с солями и белками.

Лимфатические узлы также содержат иммунные клетки, которые помогают бороться с инфекцией, нападая на микробы, скопившиеся в лимфатической жидкости организма.

Лимфатические узлы могут увеличиваться при временной инфекции. Отек возникает в результате активности иммунных клеток в лимфатических узлах.

Расположение опухоли часто связано с пораженной областью. Например, инфекция уха может вызвать увеличение лимфатических узлов возле уха, а человек с инфекцией верхних дыхательных путей может заметить увеличение лимфатических узлов на шее.

Люди могут проверить, не увеличены ли их лимфатические узлы, осторожно нажав на область, например, на шею.

Увеличенные лимфатические узлы кажутся мягкими круглыми шишками, размером с горошину или виноград. Они могут быть нежными на ощупь, что указывает на воспаление. В некоторых случаях лимфатические узлы также будут выглядеть больше, чем обычно.

Лимфатические узлы появляются параллельно с обеих сторон тела. Люди могут проверить узлы с каждой стороны и сравнить их, чтобы увидеть, больше ли один, чем другой, что может указывать на опухоль.

Многие люди с опухшими железами также испытывают боль при резких или напряженных движениях. К таким движениям относятся резкий поворот шеи, покачивание головой или употребление в пищу продуктов, которые трудно пережевывать.

Увеличение лимфатических узлов часто сопровождается другими симптомами. Они различаются в зависимости от основной проблемы, но могут включать боль в горле, кашель или симптомы гриппа.

Разбухание лимфатических узлов, особенно узлов на голове и шее, вызывает множество различных состояний.Эти состояния включают аутоиммунные расстройства, определенные типы рака и распространенные инфекции, такие как грипп. Некоторые лекарства, такие как противомалярийные и противосудорожные, также могут вызывать отек.

У большинства людей локализованная лимфаденопатия, при которой увеличиваются только лимфатические узлы в одной конкретной области тела. Когда набухает более одной области, это называется генерализованной лимфаденопатией и обычно означает системное заболевание или заболевание всего тела, которое может потребовать медицинской помощи.

В следующих разделах мы более подробно обсудим возможные причины увеличения лимфатических узлов.

Инфекции

Инфекции, вызывающие увеличение лимфатических узлов, в основном вирусные. К распространенным инфекциям относятся:

Более серьезные инфекции, которые могут вызвать опухоль в одной или нескольких областях лимфатических узлов, включают:

Лихорадка от кошачьих царапин, которую также называют болезнью кошачьих царапин, может вызвать локализованный отек лимфатических узлов в области рядом с кошачьей царапиной.

Нарушения иммунной системы

К иммунным нарушениям, которые могут вызывать увеличение лимфатических узлов, относятся:

Раковые заболевания

Гораздо реже опухшие лимфатические узлы также могут указывать на злокачественное новообразование или рак, в том числе:

Определенные факторы риска делают человека более вероятным. иметь злокачественные лимфатические проблемы, такие как лимфома.К ним относятся:

  • в возрасте 40 лет и старше
  • мужчина
  • с белой кожей

Люди со злокачественными лимфатическими узлами могут заметить, что узел становится твердым или эластичным. У них также могут наблюдаться системные симптомы, такие как лихорадка, ночная потливость и необъяснимая потеря веса.

Набухание лимфатических узлов в паху

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), такие как сифилис и гонорея, могут вызывать увеличение лимфатических узлов, обычно в области паха.Лимфатические узлы в паху также известны как паховые лимфатические узлы.

Рецидивирующие инфекции, инфекции нижней части тела и травмы ног также могут вызывать увеличение лимфатических узлов в паху.

Во многих случаях опухоль уменьшается, а затем исчезает в течение 2–3 недель после того, как организм успешно борется с инфекцией. Если проблема сохраняется дольше пары недель, может потребоваться визит к врачу.

Другие причины для посещения врача включают:

  • лимфатический узел, который кажется твердым или эластичным на ощупь
  • узел, который не двигается свободно
  • узел диаметром дюйма или более
  • опухшие лимфатические узлы которые сопровождают ночное потоотделение, боль в животе, необъяснимую потерю веса или высокую температуру

Врач часто может диагностировать причину увеличения лимфатических узлов, проведя физический осмотр с акцентом на пораженный участок и обсудив симптомы пациента и история болезни.

Однако они могут также назначить медицинские тесты для определения причины отека. Эти тесты могут включать обычный анализ крови для выявления признаков инфекции.

Визуализирующие обследования могут помочь врачу внимательно изучить лимфатические узлы и окружающие их структуры тела. К визуализирующим тестам относятся:

Если опухоль продолжается в течение нескольких недель или у человека есть другие тревожные признаки, врач может порекомендовать биопсию лимфатического узла. Во время этой процедуры врач онемеет, сделает небольшой разрез и удалит часть ткани лимфатического узла, чтобы отправить ее в лабораторию для исследования под микроскопом.

В качестве альтернативы они могут выбрать тонкоигольную аспирацию, которая включает использование иглы для удаления некоторых клеток из лимфатического узла для анализа.

Поделиться на Pinterest. Употребление большого количества жидкости поможет уменьшить симптомы, которые может вызвать инфекция.

Отек лимфатических узлов обычно проходит после того, как инфекция исчезнет. Отек также может исчезнуть, когда человек принимает предписанные лекарства, такие как антибиотики или противовирусные препараты.

Врачи могут назначить противовоспалительные препараты, если у человека наблюдается отек тканей.

Если опухоль лимфатических узлов вызвана основным заболеванием, лечение этого состояния должно уменьшить опухоль.

Общие домашние средства для лечения симптомов опухших лимфатических узлов включают:

  • прием безрецептурных обезболивающих, таких как парацетамол или ибупрофен
  • прикладывание теплого влажного компресса к пораженному участку
  • запивая большим количеством жидкости, например, вода и свежевыжатые соки
  • отдых, чтобы помочь организму оправиться от болезни

Увеличение лимфатических узлов обычно является симптомом другого состояния, например инфекции, и они, как правило, проходят самостоятельно в течение нескольких недель.

Лучше всего проконсультироваться с врачом, если опухшие лимфатические узлы сохраняются более 3 недель или возникают наряду с другими симптомами, такими как высокая температура, боль в животе или ночная потливость. Причина опухоли определит лечение.

Прочтите статью на испанском языке.

Мы выбрали связанные элементы, исходя из качества продуктов, и перечислили плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какой из них лучше всего подойдет вам. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline UK и наши партнеры могут получать часть доходов, если вы совершите покупку, используя ссылку (ссылки) выше.

Односторонняя шейная лимфаденопатия – AMBOSS

Резюме

Односторонняя шейная лимфаденопатия (UCL) относится к локализованным опухшим лимфатическим узлам на одной стороне шеи и обычно ассоциируется с бактериальными инфекциями. Острый UCL чаще всего вызывается видами S. aureus и Streptococcus, тогда как хронический UCL является результатом туберкулезных или нетуберкулезных микобактериальных инфекций. UCL чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 5 лет и обычно поражает подчелюстные или глубокие шейные лимфатические узлы.При остром UCL они часто бывают болезненными, теплыми и подвижными и могут сопровождаться лихорадкой и недомоганием. Хронически воспаленные лимфатические узлы обычно безболезненны, со временем уплотняются и матируются. Лабораторные тесты на воспалительные маркеры, серологические исследования и бактериальные культуры из образцов гноя используются для отслеживания течения заболевания и выявления патогенов. Для исключения злокачественной этиологии может потребоваться биопсия. В большинстве случаев UCL лечат эмпирически с помощью антибиотиков, таких как клиндамицин, для лечения наиболее распространенных патогенов.Хирургический разрез и дренирование могут быть показаны при гнойном лимфадените.

Эпидемиология

  • Возраст: чаще всего встречается у детей

Эпидемиологические данные относятся к США, если не указано иное.

Этиология

  • Чаще всего в ответ на бактериальные инфекции (до> 80% случаев)
    • Острая длительность
      • S. aureus
      • Стрептококки группы А (например, Streptococcus pyogenes)
      • Оральные анаэробы
      • Стрептококк группы B (GBS)
      • Францизелла туларенская
    • Подострая или хроническая
      • Нетуберкулезные микобактерии (например,g., M. avium-intracellulare и M. scrofulaceum)
      • Микобактерии туберкулеза
      • Bartonella henselae
      • Toxoplasma gondii
  • Болезнь Кавасаки, синдром PFAPA
  • Злокачественные новообразования: лейкемия, лимфома, метастазы рака слизистой оболочки полости рта.
  • Заболевания соединительной ткани (например, ювенильный ревматоидный артрит, системная красная волчанка)

Клинические особенности

  • Обычно ребенок выглядит здоровым; возможно наличие в анамнезе предшествующей инфекции верхних дыхательных путей или стоматологических заболеваний
  • Может иметь симптомы основной инфекции (например,г., лихорадка, недомогание, тахикардия)
  • Поражение лимфатических узлов
    • Наиболее часто: подчелюстные или глубокие шейные узлы (> 80% случаев)
    • 3–6 см размером, нежная, теплая, возможно, эритематозная кожа над узлом
    • Лимфатические узлы могут колебаться и со временем образовывать абсцесс или уплотняться.
  • Хронические случаи: коварное увеличение; безболезненные, неподвижные, спутанные узлы; может образовываться в пазухи

Диагностика

  • Лабораторные испытания
    • Общий анализ крови, СОЭ, СРБ
    • Серология; : при подозрении на туляремию или болезнь кошачьих царапин
    • Туберкулиновая проба при хронических заболеваниях
  • Бактериальная культура
    • Культура крови
    • Мазок из горла и ротовой полости
    • Окрашивание по Граму и посев материала, полученного при тонкоигольной аспирации
    • Гистопатологическая оценка образца, полученного при эксцизионной биопсии
  • Визуализация: ультразвуковое исследование или компьютерная томография.

Дифференциальная диагностика

  • Односторонний
    • Врожденные образования шеи
    • Поднижнечелюстной абсцесс
    • Опухоль щитовидной железы
    • Метастатический рак
  • Двусторонние
    • Вирусные инфекции: цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра
    • Стрептококковый фарингит
    • Токсоплазмоз

Перечисленные здесь дифференциальные диагнозы не являются исчерпывающими.

Лечение

  • Антибиотики
    • Детям без лихорадки и без болезненной лимфаденопатии может быть рекомендовано консервативное лечение путем активного наблюдения за регрессом заболевания.
    • Все остальные случаи лечат эмпирически пероральными антибиотиками в течение 10–14 дней (например, клиндамицином).
    • В случае устойчивости к MRSA или клиндамицину: TMP-SMX, доксициклин
  • Поддерживающая терапия: жаропонижающие, анальгетики, теплые компрессы
  • Хирургические вмешательства: разрез и дренирование больших абсцессов.

Хронический лимфаденит – Lahey Health

от Scholten A

(Инфекция лимфатических узлов; инфекция лимфатических узлов; воспаление лимфатических узлов; воспаление лимфатических узлов)

Определение

Хронический лимфаденит – это когда один или несколько лимфатических узлов инфицированы или воспаляются в течение длительного времени.Лимфатические узлы помогают организму избавиться от бактерий и вирусов.

Они находятся в области шеи, подмышек и паха.

Увеличение лимфатических узлов
Авторские права © Nucleus Medical Media, Inc.

Причины

Лимфаденит обычно вызывается инфекцией кожи, уха, носа или глаза. Затем он распространяется на лимфатические узлы.Другие причины:

Факторы риска

Эта проблема чаще встречается у детей младше 12 лет. Вещи, которые могут повысить риск:

  • Заражение, вызывающее инфекцию
  • Находиться в тесном контакте с кем-то, у кого есть инфекция, которая его вызывает
  • Связь с животными

Симптомы

Симптомы:

  • Опухшие, болезненные или твердые лимфатические узлы – это может быть один или несколько узлов, одна область тела или широко распространенные
  • Кожа над узлом, красная и теплая на ощупь
  • Высокая температура
  • Проблемы с глотанием или дыханием
  • Жесткость шеи

Диагноз

Врач спросит о ваших симптомах и состоянии здоровья в прошлом.Может быть проведен физический осмотр. Есть много вещей, которые могут вызвать отек лимфы. Тесты для поиска причины могут включать:

Лечение

Лечение зависит от причины. Вариантов может быть:

  • Лекарства, такие как:
    • Антибиотики для лечения инфекций
    • НПВП для уменьшения воспаления (можно рекомендовать аспирин только для взрослых)
  • Домашний уход, например, горячие влажные компрессы для облегчения боли
  • Операция по дренированию гнойных карманов

Профилактика

Риск этой проблемы со здоровьем можно снизить на:

  • Избегать близкого контакта с больными
  • Регулярное мытье рук
  • Раннее лечение инфекций

Список литературы

Лимфаденит.Веб-сайт Johns Hopkins Medicine. Доступно по адресу: https://www.hopkinsmedicine.org/healthlibrary/conditions/infectious%5Fdiseases/lymphadenitis%5F134,80. По состоянию на 18 января 2021 г.

Лимфаденопатия у взрослых – подход к пациенту. Веб-сайт EBSCO DynaMed. Доступно по адресу: https://www.dynamed.com/approach-to/lymphadenopathy-in-adults-approach-to-the-patient. По состоянию на 18 января 2021 г.

Цанков А, Дирнхофер, С.Подход к реактивной лимфаденопатии, основанный на паттернах. Semin Diagn Pathol. 2018 Янв; 35 (1): 4-19.

Информация о редакции

  • Рецензент: Медицинский совет EBSCO Марцин Чвистек, доктор медицины
  • Дата пересмотра: 02/2020
  • Дата обновления: 18.01.2021
В случае

собачьих удушений выявлен новый хозяин, восприимчивый к инфекции Streptococcus equi

СЛУЧАЙНЫЙ СЛУЧАЙ

7-летний (кастрированный) золотистый ретривер был направлен в Службу хирургии мягких тканей Центра исследований мелких животных, здоровье животных Trust, для исследования отека гортани и летаргии.Поскольку аналогичный эпизод из-за инфекции после попадания инородного тела произошел 5 месяцев назад и подействовал на антибиотики, подозревалась аналогичная инфекция.

При клиническом осмотре в области правого поднижнечелюстного лимфатического узла была обнаружена плотная припухлость неправильной формы диаметром 6 см. В остальном клиническое обследование без особенностей. Гематологический профиль выявил выраженную зрелую нейтрофилию (29 × 10 9 / литр; референсный диапазон от 4 × 10 9 до 12 × 10 9 / литр).В биохимическом профиле креатининкиназа была слегка повышена до 189 МЕ / литр (контрольный диапазон от 21 до 56 МЕ / литр).

При осмотре полости рта под общим наркозом выявлено двустороннее воспаление миндалин. Рентгенограммы грудной клетки в пределах нормы. Ультразвуковое исследование шеи выявило четыре отчетливые образования, самая большая из которых имела размер 2 на 2 на 4 см; остальные – от 1 до 3 см. Три небольшие образования имели гиперэхогенный мозговой слой и были совместимы с увеличенными лимфатическими узлами.Большая масса была гиперэхогенной по сравнению с другими массами, но опять же, увеличенный лимфатический узел был первичным дифференциальным диагнозом. Магнитно-резонансная томография нижней челюсти подтвердила, что опухоль была вызвана подчелюстной и заглоточной лимфаденопатией в сочетании с диффузным отеком мягких тканей, который был сосредоточен на правой миндалине и распространялся каудально к подчелюстным лимфатическим узлам. Инородного тела не обнаружено.

Биопсия опухоли гортани, проведенная соответствующей ветеринарной клиникой, выявила хроническое активное воспаление скелетных мышц и жира с отечностью грануляционной ткани.Тонкоигольный аспират из подчелюстного лимфатического узла соответствовал лимфоидной гиперплазии и умеренному нейтрофильному лимфадениту. Основные биопсии поднижнечелюстного отека под ультразвуковым контролем не были диагностированы. Правый поднижнечелюстной лимфатический узел был взят биопсией путем иссечения самого большого из ранее описанных образований и отправлен на анаэробную и аэробную бактериальную культуру, грибковую культуру и гистопатологию. Также была сделана биопсия правой миндалины. В ожидании гистопатологических и микробиологических результатов собаке прописали клавуланат-амоксициллин (15 мг / кг массы тела два раза в день) и карпрофен (3 мг / кг один раз в день).Был отмечен хороший ответ на лечение с заметным уменьшением лимфаденопатии в течение следующих 5 дней.

После фиксации в течение ночи образцы биопсии, собранные в 10% забуференном формалине, заливали парафиновым воском, делали срезы размером 5 мкм, помещали на предметные стекла и окрашивали гематоксилином и эозином с использованием стандартных методик. Гистопатологическое исследование биоптата правой миндалины выявило обширную фолликулярную гиперплазию подчелюстной лимфоидной ткани.Мультиочаговые и сливающиеся инфильтраты нейтрофилов и меньшее количество плазматических клеток присутствовали в паренхиме миндалин, при этом присутствовали плотные скопления нейтрофилов, экзоцитозирующие через вышележащий эпителий глотки. Образцы правого поднижнечелюстного лимфатического узла выявили выраженный фиброз капсулы и паренхимы лимфатического узла и гиперплазию лимфоидных фолликулов от умеренной до выраженной. Гистологические особенности этих образцов свидетельствовали о подостром или хроническом нейтрофильном лимфадените правой миндалины и восстановлении тканей в поднижнечелюстном лимфатическом узле, вторичном по отношению к предыдущему лимфадентиту.

Микробиологический анализ ткани миндалин выявил присутствие бета-гемолитических стрептококков (штамм 8229) на селективном агаре для стрептококков COBA (bioMérieux). Штамм был идентифицирован как Streptococcus equi из-за отсутствия ферментации трегалозы, рибозы и сорбита в пурпурном бульоне (Becton Dickinson). Была проведена серия генетических тестов, чтобы определить, представляет ли изолят новый подтип S. equi .

ДНК выделяли, как описано ранее (7), а S.equi гены амплифицировали с помощью ПЦР с использованием праймеров, перечисленных в таблице 1, с ДНК-полимеразой Vent (New England Biolabs) и 30 циклов при 94 ° C в течение 30 с, 55 ° C в течение 30 секунд и 72 ° C в течение 1 мин. Продукты ПЦР очищали на спин-колонках QIAquick (QIAGEN), и последовательности обеих цепей фрагментов ПЦР определяли с использованием секвенатора ДНК ABI3100 с флуоресцентными терминаторами BigDye и праймерами, используемыми в начальной амплификации ПЦР.

ТАБЛИЦА 1.

Последовательности праймеров и размеры ампликонов

Данные о последовательностях были собраны с использованием SeqMan 5.03 (DNAstar Inc.), и данные о высококачественных двухцепочечных последовательностях были использованы для дальнейшего анализа. Каждая из 12 последовательностей гена домашнего хозяйства ( fba , murI , tdk , arcC , nrdE , gmk , spi , recA 64, yqiL 90 t6pi, yqiL 906pi и pro ) из собачьего изолята были использованы для выполнения анализов BLASTN в отношении собранной онлайн-базы данных генома S. equi штамма 4047 по секвенированию на http: // www.sanger.ac.uk/Projects/S_equi/ . Это показало, что штамм 8229 был идентичен штамму 4047 по всем 12 локусам, что согласуется с другими исследованиями, которые продемонстрировали минимальное разнообразие изолятов S. equi (от лошадей) с использованием мультилокусного ферментного электрофореза или мультилокусного типирования последовательностей S. equi . (6; С. Робинсон, неопубликованные результаты). Недавно был разработан новый метод типирования штаммов, основанный на вариации последовательности гена SeM, позволяющий различать S.equi (2, 7). Данные о последовательности гена SeM были отправлены на http://pubmlst.org/szooepidemicus/seM/ . Это определило, что штамм 8229 имеет аллель 6 SeM. Анализ ПЦР также подтвердил присутствие генов, кодирующих пирогенные митогены, SePE-H, SePE-I, SpeL и SpeM, обнаруженных в штаммах лошадей S. equi (1 , 3, 8).

Клинические и патологические признаки увеличенных миндалин и подчелюстных лимфатических узлов соответствовали хронической бактериальной инфекции. Анатомическое расположение поражений указывало на то, что наиболее вероятным источником инфекции была ротоглоточная полость.Это согласуется с обнаружением S. equi в ткани миндалин.

Методы последовательного типирования определили, что штамм 8229 неотличим от наиболее распространенного подтипа S. equi , циркулирующего у лошадей Соединенного Королевства, который был причастен к 9 из 27 вспышек удушения (7). Взятые вместе, эти данные предполагают, что эта собака была инфицирована изолятом S. equi лошадиного происхождения и что штамм 8229, вероятно, не представляет новую линию S.equi .

S. equi , как полагают, произошел от предкового штамма Streptococcus zooepidemicus , и эти два организма имеют 97% идентичность последовательностей. У собак инфекция S. zooepidemicus обычно связана с повышенной тяжестью инфекционного респираторного заболевания собак (4), пневмонии собак (5) и сепсиса (9). Однако это первый случай заболевания собак, которое было приписано инфицированию S. equi .

S. equi является возбудителем удушения, одного из наиболее часто диагностируемых и серьезных инфекционных заболеваний лошадей во всем мире. Заболевание характеризуется гипертермией с последующим обильным выделением из носа и абсцессом лимфатических узлов головы и шеи. Увеличение лимфатических узлов на голове и шее может в тяжелых случаях ограничивать проходимость дыхательных путей, и именно эта клиническая особенность дала название болезни «душит».

Собака жила в помещении, где содержались лошади, и, учитывая информацию о секвенировании, контактировавшие с ней лошади представляют собой наиболее вероятный источник инфекции.Однако владельцы утверждают, что у них никогда не было случаев удушения лошадей, поэтому фактический источник этой инфекции остается неустановленным.

Мы предполагаем, что этот случай может иметь значение для контроля инфекций S. equi в конюшнях. Возможно, что колонизация ротоглоточного тракта собак, контактирующих с лошадьми, может обеспечить ранее нераспознанный резервуар инфекции. Следовательно, значение собак, инфицированных S. equi , при контакте с лошадьми в контроле S.equi среди лошадей требует дальнейшего изучения.

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.

Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.

Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *