О чем говорит гнойная мокрота: Что значит цвет мокроты при кашле?

Пульмонолог рассказал, как определить признаки пневмонии

Фото: http://workingmama.ru/

Сегодня власти Москвы усилили меры по борьбе с коронавирусом, вызывающим воспаление лёгких.

Как сообщается на сайте мэра столицы, в городе вводятся дополнительные меры профилактики.

Завотделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что пневмония обязательно сопровождается повышением температуры в течение нескольких дней.

«Самому себе поставить воспаление лёгких достаточно сложно. Можно только предполагать. Я бы в качестве ориентира предложил для немедиков два момента: всё начинается тяжело, кашель, мокрота гнойная, лихорадка, которая длится более 4-5 дней. Если лихорадка длится больше 4-5 дней, то существует риск, что всё-таки это воспаление лёгких. Если человек вроде бы заболел чем-то вирусным, но высокая температура продолжает держаться, на 4-5-й день она ещё стабильно высокая, это повод серьёзно к этому отнестись и обратиться к врачу. Второй признак, который может человек, не врач, для себя зарегистрировать: началось всё как респираторная вирусная инфекция, несколько дней высокой температуры, потом она начала снижаться и вдруг она опять повысилась до высоких цифр. Такой второй пик предполагает всегда возникновение осложнений, в первую очередь, пневмонии. Это в качестве ориентиров для не врачей».

Пальман добавил, что к осложнениям после тяжёлой формы пневмонии приводит не только перенесённая коронавирусная инфекция. Болезнь лёгких можно выявить с помощью лабораторной диагностики, отметил он.

«Коронавирус — это тяжёлый грипп в квадрате.

И при тяжёлом гриппе тоже бывают очень тяжёлые пневмонии, и при тяжёлом гриппе тоже есть смертность, но при коронавирусе смертность выше, чем при гриппе и количество осложнений выше, но в данном случае некую аналогию проводить можно. Должна быть разумная насторожённость, своевременное обращение к врачам. Любая тяжёлая пневмония может приводить к повреждению лёгких и последующему их худшему функционированию. В данном случае это зависит не только и не столько от самой по себе коронавирусной инфекции, сколько, если у человека возникает тяжёлая пневмония, а я так предполагаю, что у тех пациентов, которые болеют наиболее тяжело и требуют вентиляционной поддержки, там вероятно не только тяжёлая пневмония, но и осложняющий её так называемый респираторный дистресс-синдром — это универсальная реакция, типа «шок лёгких». Это может осложнить любую очень тяжёлую лёгочную инфекцию».

Врач напомнил об опасности осложнения заболевания.

«Любая тяжёлая пневмония, не только коронавирусная, может этим осложниться. Это осложнение, когда лёгкие перестают нормально функционировать, вентиляция нужна и смертность при таком осложнении высока. После этого действительно иногда остаются последствия, там уже формируется, в том числе, и фиброз, и многие другие вещи. Может случиться так, что снизится лёгочная функция у пациента, перенёсшего любую крайне тяжёлую пневмонию, требующую вентиляции».

Ранее китайские медики рассказали об осложнениях после коронавируса. У некоторых выписанных пациентов наблюдаются приступы удушья при быстрой ходьбе. Глава Центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет сообщил, что такой вывод основан на обследовании двенадцати человек. Трое из них уже не могут делать то, что раньше, например, ходить без одышки, у девяти пациентов выявлены повреждения внутренних органов. По последним данным, в России коронавирусом заразились 45 человек. Накануне сообщалось, что 5 новых случаев зафиксировано в Москве.

Хирургическое лечение гнойного процесса в пространстве вокруг легких в сравнении с нехирургическим

Вопрос обзора

Мы определяли, имеется ли разница в исходах у пациентов с гнойными процессами в пространстве вокруг легких (эмпиемой) при их хирургическом и нехирургическом лечении. Мы искали различия в количественном соотношении выживших детей и взрослых, продолжительности госпитализации, а также осложнениях лечения.

Актуальность

Гной может образоваться в пространстве вокруг легких вследствие пневмонии, осложнения травмы грудной стенки или операции. Твердые образования, называемые осумкованными камерами, могут формироваться внутри гноя. Обычно инфекция не устраняется при помощи одних лишь антибиотиков.

Существует несколько хирургических и нехирургических методов лечения. Нехирургическое лечение включает дренирование гноя с помощью иглы, вводимой через грудную стенку (торакоцентез), или путем введения трубки через грудную стенку для дренирования инфекции (торакостомия). Если вставлена дренажная трубка, то с лечебной целью в пространство вокруг легких можно вводить лекарства. Это называется фибринолизом. Нехирургическое лечение может нанести вред, включая попадание воздуха в пространство вокруг легких, повреждение тканей грудной клетки или заполнение легких жидкостью при их расправлении. Хирургическое лечение включает либо вскрытие грудной полости и удаление инфекции (торакотомия), либо удаление инфекции через небольшие разрезы на грудной стенке под контролем камеры (видеоассистированная торакоскопическая хирургия (ВАТС)). С помощью трубки выводятся любые жидкости после операции. Среди рисков, связанных с хирургическими вмешательствами, отметим попадание воздуха в пространство вокруг легких, боль в ребрах и осложнения анестезии.

Дата поиска

Доказательства актуальны на октябрь 2016 года.

Характеристика исследований

Мы включили в обзор восемь исследований с 391 участником. Шесть исследований были сосредоточены на детях, а два на взрослых. В исследованиях дренирование (нехирургическое лечение) с фибринолизом или без сравнивалось с ВАТС или торакотомией (хирургическим лечением).

Источники финансирования исследований

В двух исследованиях заявлялось об отсутствии финансовых конфликтов интересов; в шести оставшихся исследованиях об источниках финансирования не сообщали.

Основные результаты

Различий в соотношении пациентов всех возрастов, которые пережили эмпиему при хирургическом и нехирургическом лечении, не было. Однако этот вывод был основан на ограниченных данных: в одном исследовании сообщалось об одной смерти при каждом виде лечения, а в семи исследованиях о случаях смерти не сообщалось. Между пациентами, получавшими хирургическое и нехирургическое лечение, различий в частоте осложнений не было.

Имелись ограниченные доказательства для предположения о том, что ВАТС снижала продолжительность госпитализации в сравнении с нехирургическим лечением.

Качество доказательств

В целом качество доказательств было средним. Основными ограничениями были малое число исследований для каждого из анализов и противоречивость исследований.

Острый и хронический бронхит: тактика антибактериальной терапии

00:00

Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:

– Я хочу предложить слово профессору Авдееву Сергею Николаевичу, который расскажет нам об остром и хроническом бронхите и поведает о тактике антибактериальной терапии.

Сергей Николаевич Авдеев, профессор, доктор медицинских наук:

– Уважаемые друзья, добрый вечер.

Речь пойдет про бронхит. Начну с определения.

Бронхит – это хорошо всем известное заболевание. Нет, наверное, ни одной врачебной специальности, которая не соприкасалась бы с этой патологией. Фактически это воспаление слизистой оболочки бронхов.

Клинически это выражается в виде продукции мокроты и кашля.

Бронхит можно разделить на две группы: острый (условное деление до 30-ти дней) и хронический. Его мы обозначаем как кашель и продукция мокроты не менее трех месяцев в году на протяжении двух лет подряд. Эти определения не меняются в течение полутора-двух десятилетий.

Начинаем с острого бронхита. Я являюсь представителем пульмонологии, поэтому говорю о взрослых пациентов. С точки зрения эпидемиологии, бронхит – очень распространенное заболевание. Если взять всех людей, то 4-5% каждый год имеют это заболевание. Около 90% ищут тот или иной вид медицинской помощи, чтобы справиться с острым бронхитом.

Считается, что наиболее частая причина острого бронхита – это вирусная инфекция (более 80%). Приблизительно у 40% всех больных развивается бронхиальная обструкция во время острого бронхита.

Основная причина – вирусы. Нужна ли здесь антибиотиковая терапия. Вопрос очень сложный. Тем более, что мы все прекрасно понимаем, что антибиотики при вирусных инфекциях абсолютно бесполезны. Тем не менее, эта проблема многократно изучалась во многих клинических исследованиях (КИ).

Я представляю один из известных мета-анализов из библиотеки Кохрейна. 9 исследований, 550 больных. Оказывается, что антибиотики имеют небольшой положительный эффект. Приблизительно на полдня раньше наступает уменьшение симптомов в виде уменьшения кашля, продукции мокроты, общего недомогания.

Для того чтобы получить клинический эффект, необходимо пролечить 14 больных. С другой стороны, те больные, которые получают антибиотики по поводу острого бронхита, имеют и больше побочных реакций.

Если посмотреть на современные данные, то, оказывается, не так все просто. Обращаю ваше внимание на один из крупнейших анализов, который когда-либо был опубликован в литературе. Исследование (неразборчиво, 02:40), опубликованное в британском медицинском журнале.

02:45

3,5 миллиона человек. Развитие респираторной инфекции у всех возрастных групп. Пневмония у людей старшей возрастной группы (старше 64-х лет) развивается примерно в полтора раза реже. Там, где больные получали антибиотики по поводу острого бронхита.

Почему. Если мы посмотрим современную структуру, которая изучает этиологическую структуру возбудителей, то окажется, что не только вирусы, но и бактерии (хотя и реже) являются виновниками острого респираторного бронхита. Это все та же респираторная группа возбудителей: пневмококк, гемофильная палочка, моракселла катаралис (moraxella catarrhalis).

Для этих случаев нам необходимо использование антибиотиков.

Определимся, когда же все-таки нужны антибиотики при остром бронхите. Увы, у нас сегодня нет единогласного консенсуса. Но существуют определенные рекомендации в современной литературе. Они говорят, что в тех ситуациях, когда у больных есть гнойная мокрота, есть нарушения уровня С-реактивного белка выше 10 мг/л, у больных курильщиков, у пожилых пациентов мы можем назначать антибиотики, предполагая бактериальную природу их острого бронхита.

Среди этих антибиотиков мы, в первую очередь, говорим о применении современных макролидов «Азитромицина» (“Azithrtomycin”) и «Кларитромицина» (“Clarithromycin”). А также о применении бета-лактамов. «Амоксициллина» (“Amoxicilin”), защищенного «Амоксициллина» клавулановой кислотой и «Цефуроксима» (“Cefuroxime”).

Проблема хронического бронхита. Сегодня мы чаще обсуждаем эту тему в рамках хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), то есть там, где присутствует бронхиальная обструкция, более тяжелое заболевание и по прогнозу и с точки зрения современной терапии. Если мы говорим сегодня об эпидемиологии ХОБЛ, то проблема является чрезвычайно распространенной. В современной взрослой популяции от 10% до 20% лиц.

ХОБЛ – это болезнь, где обострения встречаются почти у каждого. В среднем, каждый больной переносит 1-2 обострения в год. Летальность при обострении ХОБЛ, в отличие от острого бронхита, очень высокая. Если речь идет о госпитализированных больных, то это до 8%. А среди больных, которые находятся в отделении интенсивной терапии (чем тяжелее болезнь, тем больше шансов туда попасть), летальность выше 25%.

05:15

Современные трактовки определения тоже неоднозначны. Сегодня есть много документов. Определение варьирует. Одно из самых известных на сегодня определение из документа “GOLD”.

ХОБЛ – это обострение событий естественного течения. Характеризуется нарастанием симптомов, одышки, мокроты. Это событие острое и требует назначения дополнительной терапии.

Некоторые авторы добавляют, что это обострение связано с усилением воспаления в дыхательных путях и системного воспаления.

Существует и другой подход – подход, основанный на критериях. Мы считаем, что обострение ХОБЛ и хронического бронхита есть тогда, когда появляются три кардинальных признака: усиление одышки, увеличение объема мокроты, усиление гнойности мокроты. Это виннипегские критерии, так как были предложены автором-канадцем, который проживает в городе Виннипеге.

С точки зрения этих критерием обострение ХОБЛ можно разделить по тяжести. Если есть все три признака – это первый тип – самое тяжелое обострение. Два признака – второй тип – менее тяжелое. Один из признаков – более легкое обострение.

С точки зрения этиологии, нужно или не нужно лечить антибиотиками. Современные исследования, которые используют очень строгие методологические подходы для выявления всех возможных причин (в том числе и подходы, основанные на ДНК-диагностике), нам говорят, что, как минимум, 50 – 55% больных с обострением ХОБЛ имеют бактериальную инфекцию как причину.

Таким образом, таких больных можно лечить антибиотиками.

(Демонстрация слайда).

Одно из первых знаменитых исследований, которое показало целесообразность применения антибиотиков у таких больных – исследование Антонисона (того, который предложил виннипегские критерии). Здесь мы видим распределение больных с обострением ХОБЛ по трем группам согласно этим большим виннипегским критериям.

07:24

Первый тип – это самое тяжелое обострение. Если мы посмотрим на этих больных, то видим, что самый большой разрыв между леченными и нелеченными антибиотиками больными у тяжелых больных первой группы. Если посмотрим на всю группу, то успех антибиотиковой терапии составляет 68%.

Плацебо тоже не так слабо смотрится на это фоне – 55%. Объясняется просто. Такая инфекция как обострение хронического бронхита или ХОБЛ локализуется в пределах слизистой дыхательных путей. Есть большой шанс, что инфекция может закончиться самостоятельно. Но этот шанс сокращается у самых тяжелых больных. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность терапии таких больных.

С точки зрения доказательств привожу более современные данные. Согласно последнему мета-анализу библиотеки Кохрейна, если мы говорим о тяжелом обострении ХОБЛ, то сегодня есть данные, которые подтверждают, что антибиотики снижают летальность на 77%, риск неудачной терапии на 53%, риск наличия или консистенции гнойной мокроты на 44%.

Очень сложным вопросом на сегодня является вопрос о том, когда назначить антибиотики. Почему. Не все обострения ХОБЛ являются бактериальными. С точки зрения сегодняшних данных антибиотики рекомендовано назначать, когда мы имеем дело с обострением первого типа по Антонисону. Если присутствуют все три кардинальных признака. Там, где есть гнойная мокрота, и она появилась именно во время обострения. А также при очень тяжелом обострении, когда есть острая дыхательная недостаточность, есть показания к неинвазивной вентиляции легких и к инвазивной искусственной вентиляции легких.

Одно из современных направлений – использование маркеров для определения времени назначения антибактериальной терапии. Отечественное исследование показывает, что такой простой и доступный биомаркер как С-реактивный белок (СРБ) позволяет стратифицировать больных с обострением ХОБЛ по группам.

Там, где есть слизистая мокрота, то есть небактериальное обострение, СРБ незначительно увеличен. Там, где есть гнойная мокрота, он повышен более существенно – здесь бактериальное обострение. Там, где пневмония, очень высокое повышение.

Согласно данным этого исследования, если СРБ выше 15-ти мг/л, назначаем антибиотики.

09:58

Какие возбудители. Типичная тройка – гемофильная палочка, пневмококк, моракселла катаралис. Грамм-отрицательные энтеробактерии тоже играют немалую роль в этиологии обострения хронического бронхита. Тем более, если речь идет о тяжелой бронхиальной обструкции. Например, ОФВ1 менее 35%.

Для того чтобы назначить антибиотики, у нас сегодня есть неплохие козыри. Есть исследования, которые показывают, что тот возбудитель, который вызывает обострение ХОБЛ, очень тесно связан с тяжестью подлежащего заболевания. Оказывается, что у больных с более легким течением самыми частыми возбудителями являются пневмококк и грамм-положительные кокки. У больных с тяжелым течением самыми частыми возбудителями являются грамм-отрицательные энтеробактрии, в том числе синегнойная палочка.

Гемофильная палочка и моракселла равномерно присутствуют во всех группах.

(Демонстрация слайда).

Данная схема – одна из последних схем, которые соответствуют рекомендациям “GOLD”. Она показывает современную стратегию назначения антибиотиков у больных с обострением ХОБЛ.

Легкое обострение – там, где есть всего один из трех признаков – может вообще не требовать никаких антибиотиков. Здесь, как правило, рекомендовано усиление режима сопутствующей или базисной терапии, усиление (неразборчиво, 11:25) и так далее.

Но в той ситуации, когда есть два из трех признаков, мы должны назначить антибиотики. Такое обострение может быть неосложненным и осложненным. Осложненное обострение – там, где отсутствуют факторы риска. Больной переносит менее трех обострений в год. У него неплохая функция дыхания. ОФВ1 более 50%. Возраст менее 65-ти лет и отсутствуют заболевания сердца.

11:51

Осложненное обострение – все намного тяжелее. Три и более обострений. Возраст более 65-ти лет. ОФВ1 менее 50-ти. Заболевания сердца присутствуют.

В первом случае при осложненном обострении мы можем назначить современные макролиды – «Азитромицин» и «Кларитромицин», цефалоспорины, такие как «Цефуроксин».

В той ситуации, когда осложненное обострение, выбор идет между двумя группами препаратов. Это новые современные фторхинолоны – «Моксилевофлоксацин» (“Levofloxacin”) или «Амоксициллин клавуланат».

С точки зрения антибактериальной терапии, при более выраженных симптомах, то есть при более выраженном обострении ХОБЛ все перечисленные антибиотики работают одинаково. Впервые внимание на это было обращено примерно 15 лет назад.

(Демонстрация слайда).

Группа, которая представлена зеленым цветом – это антибиотики третьей линии, то есть наиболее современные. Среди них «Амоксициллина клавуланат» и «Азитромицин». Риск терапевтических неудач меньше всего при назначении этих антибиотиков.

По сути дела речь идет о том, что эффективный антибиотик должен приводить к максимальной эрадикации причинного возбудителя. Одно из отечественных исследований сравнивает «Амоксициллин клавуланат» и макролиды при обострении ХОБЛ, связанных с гемофильной палочкой.

«Амоксициллин клавуланат» – наиболее эффективный антибиотик по эрадикации этого возбудителя. Если мы за больными наблюдаем в течение года, то оказывается, что там, где была произведена максимальная эрадикации (то есть больные в период обострения получали «Амоксициллин клавуланат»), будет в дальнейшем и меньшее число обострений.

Современное исследование, которое также выполнено у нас в стране, показывает, насколько сохраняет свою роль препарат «Амоксициллин клавуланат». Исследование смоленской группы показывает, что, допустим, при обострении ХОБЛ эффективность двух антибиотиков, которые относятся к разным компаниям-производителям, имели 100%.

Среди этих больных не было больных с риском синегнойной инфекции.

11:58

Особенно важно, что среди этой группы больных…

Больные ХОБЛ – достаточно уязвимая группа больных. Пожилые больные, сопутствующие заболевания. Нам тоже необходимо говорить о проблемах безопасности антимикробной терапии. Современные препараты, которые выполнены в виде диспергируемых таблеток, такие как «Флемоклав» (“Flemoclav”), имеют некоторые преимущества по числу побочных эффектов перед традиционными формами.

Меньше побочных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.

Недавно проведенное исследование сравнивало напрямую два антибиотика. Это крупнейшее исследование на сегодняшний день. Он будет обсуждаться в течение ближайших лет. Здесь абсолютно новый нетрадиционный дизайн исследования. Конечная точка отнесена на конец второго месяца. Оценивается такой эффект или конечная точка как неудача терапии.

Сравнивалось два современных антибиотика – «Моксифлоксацин» (“Moxifloxacin”) (новый фторхинолон) и «Амоксициллин клавуланат». Оказалось, что по первичной точке, по числу неудач абсолютно никаких отличий в этом исследовании обнаружено не было.

Последний вопрос, на который я хотел бы ответить. Как долго лечить больных с обострением ХОБЛ, хронического бронхита. Мы видим разные рекомендации разных стран, разных обществ. Соответственно, абсолютно разные ответы. Где-то на них совсем ответов нет. Где-то – 3, 10 дней, где-то – 5-7 дней. К чему мы сегодня должны подходить ближе.

На самом деле сегодня есть исследования, которые сравнивают более короткие курсы антибиотиков с более длинными курсами.

(Демонстрация слайда).

Здесь представлен достаточно крупный мета-анализ – свыше 3-х тысяч больных. На левой стороне размещена информация, посвященная клиническому излечению больных. На правой стороне – информация, посвященная побочным эффектам.

По данным этого мета-анализа более короткие курсы антибиотиковой терапии в течение пяти дней ничуть не хуже по клиническим и бактериологическим эффектам, чем продленные курсы. С точки побочных эффектов здесь есть преимущества.

Приблизительно на 16% меньше всех побочных эффектов.

Последнее исследование из реальной клинической практики, которое подтверждает правильность такой позиции. При обострении ХОБЛ, хронического бронхита действительно сегодня наиболее используемыми в мире режимами по длительности являются пятидневные курсы (около 40%) и семидневные курсы (около 37%).

Таким образом, 5-7 дней – это вполне достаточное время для терапии больных с обострением ХОБЛ.

Цвет мокроты может говорить о серьезных заболеваниях

Как цвет мокроты при бронхите, бронхиальной астме и пневмонии может сказываться на развитии сопутствующих заболеваний. С лечением затягивать не стоит, когда наблюдается изменение цвета. Мокрота, которая выделяется при кашле, может обозначать опасные заболевания.

Когда мы кашляем, у нас выделяется мокрота. Многие из нас ее сплевывают и сразу же смывают, не глядя. Эксперт медицинского ток-шоу “За живе!”, врач-пульмонолог Ярослав Дзюблик, рекомендует не спешить, а внимательно присмотреться к цвету выделений – это поможет понять, какое именно заболевание вызвало у вас кашель!

Бронхиальная астма

– “При бронхиальной астме выделяется прозрачная, стекловидная, вязкая мокрота, которая отходит с большим трудом. В этой мокроте нет микроорганизмов, она стерильна, в ней много клеток, характерных для аллергического воспаления, и много молекул слизи. Она обычно не окрашена, – говорит Ярослав Дзюблик. – Такая мокрота обычно отходит после приступов удушья, которые могут сопровождаться непродуктивным длительным кашлем, появлением свиста при дыхании, одышки и ощущением тяжелой нехватки воздуха”.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе – СТБ: смотреть онлайн – Признаки недосыпа (видео)

Пневмония

При пневмонии выделяется гнойная мокрота, окрашеная в желтовато-зеленый, или же в зеленый цвет. Отмечается бактериальная флора в обильном количестве. Чаще всего, обильное отделение мокроты происходит утром, потому что в течение ночи человек спит, мокрота не отходит и накапливается.

Острый бронхит

При остром бронхите выделяется слегка желтоватая или светло-белого цвета мокрота. Обычно ее небольшое количество – несколько плевков. Такая мокрота достаточно жидкая, чаще всего отделяется легко, кашель может сопровождаться различными болезненными ощущениями.

СМОТРИ ТАКЖЕ: За живе – СТБ: смотреть онлайн – Лечение диареи (видео)

Туберкулез

Очень тревожным симптомом является появление крови в мокроте. Медики называют это кровохарканием. Кровохаркание возникает вследствие разрушения сосуда в легких либо повышении давления в сосуде легких, при этом элементы крови выходят в дыхательные пути. Кровохаркание может быть симптомом достаточно тяжелых заболеваний: туберкулез, опухоль легкого, тромбоэмболия легочной артерии.

– “При любом виде мокроты нужно обращаться к врачу, а при кровохаркании – срочно обращаться к врачу, – акцентирует внимание врач-пульмонолог Ярослав Дзюблик. – Он поможет определить истинную причину кашля, и направит на обследование и сдачу необходимых анализов”.

В зависимости от цвета мокроты, врач может назначить такие анализы:

– рентген
– спирография
– компьютерная томография
– общий анализ мокроты
– микробиологическое исследование мокроты
– бронхоскопия
– биохимический анализ крови.

Эксперты “За живе!” предупреждают: кашель также может свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов! Каких именно, и на какие симптомы следует обратить внимание, если вас долго мучает кашель и вы не можете его вылечить – смотрите в выпуске проекта “За живе!” ► За живе – СТБ: смотреть онлайн – Лечение кашля у ребенка – 16.11.2015 (видео)

Смотри онлайн шоу “За живе” 2 сезон. Кашель. Выпуск 49 от 16.11.2015:

Фото и Видео: СТБ

По материалам канала СТБ

Что цвет мокроты говорит о причине кашля?

Когда человек кашляет и кашель у него мокрый, он идет в ванную, чтобы сплюнуть эту мокроту в раковину. Медицинский эксперт проекта «За живе!» Ярослав Дзюблик рассказал, как по цвету, количеству и консистенции мокроты определить причину заболевания.

Бронхиальная астма

Больные с бронхиальной астмой жалуются на выделение прозрачной, стекловидной, вязкой мокроты, которая отходит с большим трудом. В этой мокроте нет микроорганизмов, она стерильна, в ней много клеток, характерных для аллергического воспаления. Много молекул слизи. Она обычно бесцветная. Такая мокрота отходит после приступов удушья у пациентов. Приступ удушья может сопровождаться и длительным непродуктивным кашлем, и появлением свиста при дыхании, и ощущением тяжелой нехватки воздуха, одышки.

Пневмония

При пневмонии выделяется гнойная мокрота. Она окрашена в желтовато-зеленый или же зеленый цвет. Отмечается бактериальная флора в обильном количестве. Чаще всего обильное отделение мокроты происходит утром. Потому что в течение ночи человек спит, мокрота не отходит, накапливается, а утром выделяется в большом количестве.

Острый бронхит

При остром бронхите больной выделяет слегка желтоватую или же светло-белого цвета мокроту. Обычно небольшое количество. Несколько плевков. Такая мокрота достаточно жидкая, чаще всего отделяется легко. Кашель может сопровождаться различными болезненными ощущениями, чаще всего острый бронхит вызывают вирусы. Почти 90% случаев острого бронхита – это заболевания вирусной природы.

Туберкулез

Очень тревожным симптомом является появление крови в мокроте. Такой кашель называют кровохарканием. Кровохаркание возникает вследствие того, что элементы крови – либо из-за разрушения сосудов в легких, либо из-за повышения давления в сосудах легких – выходят в дыхательные пути. Кровохаркание может быть симптомом достаточно тяжелых заболеваний. Прежде всего, необходимо думать о туберкулезе, опухоли легкого, тромбоэмболии легочной артерии.

При обнаружении любого из этих видов мокроты нужно срочно обратиться к врачу, ведь чтобы определить истинную причину кашля, следует пройти правильное обследование и сдать необходимые анализы. В зависимости от цвета мокроты при кашле врач может назначить такие анализы: рентген, спирограмма (исследование функций внешнего дыхания), компьютерная томография, общий анализ мокроты, микробиологическое исследование мокроты, бронхоскопия, биохимические исследования крови.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Как защититься от кашляющего человека?

Как вылечить кашель минералкой?

Что делать, если близкий человек подавился?

Как защититься от кашляющего человека?

PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iNzg5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJvdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IlNUQl9PdXRzdHJlYW0iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Ind3dy5zdGIudWEvemF6aHl2ZSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcz9mYj0wMDEiPjwvc2NyaXB0Pg0K

PGRpdiBpZD0nZGl2LWdwdC1hZC0xNDgyNDg1OTg3MTc0LTAnPg0KPHNjcmlwdD4NCmdvb2dsZXRhZy5jbWQucHVzaChmdW5jdGlvbigpIHsgZ29vZ2xldGFnLmRpc3BsYXkoJ2Rpdi1ncHQtYWQtMTQ4MjQ4NTk4NzE3NC0wJyk7IH0pOw0KPC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj4=

боли в груди и затрудненный вдох – это не обязательно пневмония

При вирусной пневмонии кашель наблюдается в редких случаях, мокрота практически не выделяется, рассказала пульмонолог

НУР-СУЛТАН, 13 июл – Sputnik. Боли в груди, межлопаточной области и проблемы с дыханием не обязательно означают пневмонию, сообщила главный внештатный пульмонолог Алматы Сауле Касенова.

“Я хотела обратить внимание наших пациентов. Боли, которые они ощущают в межлопаточной области, в груди, затрудненный вдох – клинические проявления коронавирусного поражения легких. Это не значит, что у вас обязательно развилась пневмония или пневмонит, как мы сейчас пытаемся говорить. Это свидетельствует о том, что процесс уже не в верхних дыхательных путях, а спустился в нижние дыхательные пути – бронхи и легкие. Наличие симптома подтверждает поражение нижних дыхательных путей”, – сказала Касенова.

Почему разнятся протоколы лечения COVID-19 в РФ и Казахстане

Также она рассказала, чем отличаются вирусная и бактериальная пневмония.

“При вирусной пневмонии, которую мы видим у наших пациентов, кашель очень редкий. Если есть, то сухой. Мокрота практически не выделяется, она белого цвета. Вирусное поражение легких, которое мы наблюдаем в условиях пандемии коронавируса, это не бактериальная пневмония. Мы почти ежедневно обсуждаем с коллегами-пульмонологами, инфекционистами, что, возможно, термин придется менять”, – ответила Касенова.

При бактериальной пневмонии пациенты жалуются на кашель с выделением желтой, гнойной мокроты и боли в груди, добавила она.

Пора прекратить эти игры: казахстанский нейрохирург о статистике по больным COVID-19

Ранее завотделением нейрохирургии Центральной клинической больницы (бывшая Совминка) Мынжылкы Бердихождаев призвал относить случаи заболевания атипичной пневмонией в статистику больных коронавирусом.

За первую неделю июля в Казахстане было зарегистрировано 56 809 случаев пневмонии. Министр здравоохранения Алексей Цой сообщал, что более 39 тысяч случаев – неуточненные вирусные пневмонии, которые имеют схожее течение с COVID-19.

Определение, цвета, причины и время обращения к врачу

Мокрота выделяется при заболевании или повреждении легких. Мокрота – это не слюна, а густая слизь, которую иногда называют мокротой, которая выходит из легких.

В организме вырабатывается слизь, которая поддерживает влажность тонких и нежных тканей дыхательных путей, так что мелкие частицы инородных тел, которые могут представлять опасность, могут быть захвачены и вытеснены наружу.

Иногда, например, при инфекции легких, выделяется избыток слизи.Организм пытается избавиться от этого избытка путем откашливания мокроты.

Есть много разных причин, по которым организм вырабатывает лишнюю мокроту. Ниже приведен список некоторых из этих причин, а также то, как может появиться мокрота.

Курение

У курильщиков слизь накапливается в легких, вызывая «кашель курильщика». Образующаяся мокрота может быть зеленой, желтой или кровянистой.

Астма

У людей с астмой дыхательные пути чувствительны к аллергенам, загрязнению окружающей среды и респираторным инфекциям.Эта чувствительность может привести к воспалению дыхательных путей, а также к увеличению выработки слизи.

Муковисцидоз

Муковисцидоз – наследственное заболевание, вызываемое дефектным геном. Это приводит к закупорке более мелких дыхательных путей густой слизью, что вызывает затруднения дыхания.

Густая слизь при муковисцидозе становится идеальной средой для роста бактерий. У многих людей с муковисцидозом развиваются хронические бактериальные инфекции легких.

Инфекции дыхательных путей (ИРО)

Мокрота, цвет которой отличается от слюны, может быть признаком более низкого ИРО. При бактериальных ИРО мокрота также может иметь густую консистенцию и неприятный запах.

Как правило, мокрота темно-зеленого цвета на ранних стадиях инфекции и постепенно светлеет по мере улучшения инфекции. Именно присутствие фермента миелопероксидазы придает мокроте зеленый цвет во время инфекции.

При некоторых инфекциях мокрота может иметь желтый, серый или ржавый цвет.

Общие ИРО

Грипп

Грипп или грипп может вызвать образование зеленой мокроты. Основными симптомами являются:

Другие общие симптомы включают общие боли, грудной кашель и симптомы простуды, такие как заложенность или насморк, чихание и боль в горле.

Люди должны отдыхать дома, пить много воды и согреваться. Безрецептурные обезболивающие помогут, когда кто-то заболел гриппом, и большинство людей почувствуют себя лучше в течение недели.

Если начать лечение в течение 2 дней после заболевания, противовирусные препараты, такие как осельтамивир, могут сократить продолжительность болезни на 1-2 дня. Прием противовирусных препаратов на поздних этапах инфекции также может быть полезным, особенно если кто-то очень болен или имеет высокий риск развития осложнений.

Бронхит

Бронхит – это инфекция основных дыхательных путей легких, бронхов, которые воспаляются и выделяют излишнюю слизь. Люди с этим заболеванием могут откашливать желто-серую или зеленоватую мокроту.

Бронхит – это заболевание легких, которое может быть острым или хроническим.

Острый бронхит длится около 3 недель. Хронический бронхит определяется как ежедневный кашель с выделением мокроты, который длится не менее 3 месяцев и продолжается два года подряд. Это симптом других заболеваний легких, включая эмфизему и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

В большинстве случаев острый бронхит можно лечить дома с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и обильного питья.

Пневмония

Пневмония

Другие общие симптомы включают:

  • затрудненное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • лихорадка
  • общее плохое самочувствие
  • потливость и дрожь
  • потеря аппетита

Если кто-то думает, что у него пневмония , они должны обратиться к врачу.

Туберкулез (ТБ)

Если кто-то болен туберкулезом, он может откашляться зеленой или кровавой мокротой. У них также будут наблюдаться следующие симптомы:

  • потеря веса
  • ночная потливость
  • лихорадка
  • усталость
  • потеря аппетита
  • отек шеи

ТБ является серьезным заболеванием, но его можно лечить с помощью 6 -месячный курс антибиотиков.

Хотя туберкулез – это бактериальная инфекция, поражающая в основном легкие, она также может поражать верхнюю часть тела, железы, кости и нервную систему.

Поделиться на Pinterest: сперма может быть признаком ИРО, который в некоторых случаях потребует медицинской помощи.

Всем, кто подозревает, что у них туберкулез, следует обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения.

Если кто-то думает, что у него пневмония, ему также следует поговорить с врачом. Это состояние может быть трудно диагностировать, поскольку оно имеет общие симптомы с другими распространенными ИРТ.Легкую пневмонию можно лечить дома антибиотиками, отдыхом и большим количеством жидкости.

Большинство других RTI со временем разрешатся сами собой. Врачи рекомендуют принимать безрецептурные обезболивающие, пить много жидкости и отдыхать.

Однако иногда лучше обратиться за медицинской помощью. К таким случаям относится сильный кашель, который длится более 3 недель.

Если у кого-то температура превышает 100,4 ° F в течение более 3 дней, это может быть признаком пневмонии, поэтому важно обратиться к врачу.

Если человек кашляет слизью с пятнами крови, быстро дышит, у него появляются боли в груди, или он становится сонным или спутанным, ему следует обратиться к врачу.

То же самое верно для любого, у кого есть основное заболевание сердца или легких или у кого были повторные эпизоды бронхита.

Если кто-то действительно посещает врача, его могут попросить пройти анализ мокроты. Этот тест используется для диагностики бактериальной пневмонии или бронхита. Его также можно использовать для отслеживания эффективности лечения определенного состояния.

Тест на посев мокроты обычно проводится с помощью красителя по Граму, который определяет бактерии, вызывающие инфекцию. Если окраска по Граму не может обнаружить бактерии, вызывающие инфекцию, можно также провести специализированные тесты. К ним относятся мазок и посев КУБ для выявления туберкулезных и нетуберкулезных микобактерий, грибковая культура или культура Legionella .

Образец мокроты обычно берется утром. В зависимости от рассматриваемой инфекции в следующие дни могут быть взяты еще до трех образцов.

При отправке на анализ мокроты людей могут попросить почистить зубы, прополоскать рот водой и избегать еды в течение 1-2 часов.

Чтобы получить образец из легких, человека обычно просят глубоко кашлять. Если кто-то не может откашлять мокроту, его могут попросить вдохнуть стерильный физиологический раствор или раствор глицерина, чтобы разжижить мокроту в легких. Иногда можно использовать паровые ингаляции.

Помимо анализа на посев мокроты, врач может попросить кого-нибудь сделать общий анализ крови для выявления любых других признаков болезни.

Определение, цвета, причины и время обращения к врачу

Мокрота выделяется при заболевании или повреждении легких человека. Мокрота – это не слюна, а густая слизь, которую иногда называют мокротой, которая выходит из легких.

В организме вырабатывается слизь, которая поддерживает влажность тонких и нежных тканей дыхательных путей, так что мелкие частицы инородных тел, которые могут представлять опасность, могут быть захвачены и вытеснены наружу.

Иногда, например, при инфекции легких, выделяется избыток слизи.Организм пытается избавиться от этого избытка путем откашливания мокроты.

Есть много разных причин, по которым организм вырабатывает лишнюю мокроту. Ниже приведен список некоторых из этих причин, а также то, как может появиться мокрота.

Курение

У курильщиков слизь накапливается в легких, вызывая «кашель курильщика». Образующаяся мокрота может быть зеленой, желтой или кровянистой.

Астма

У людей с астмой дыхательные пути чувствительны к аллергенам, загрязнению окружающей среды и респираторным инфекциям.Эта чувствительность может привести к воспалению дыхательных путей, а также к увеличению выработки слизи.

Муковисцидоз

Муковисцидоз – наследственное заболевание, вызываемое дефектным геном. Это приводит к закупорке более мелких дыхательных путей густой слизью, что вызывает затруднения дыхания.

Густая слизь при муковисцидозе становится идеальной средой для роста бактерий. У многих людей с муковисцидозом развиваются хронические бактериальные инфекции легких.

Инфекции дыхательных путей (ИРО)

Мокрота, цвет которой отличается от слюны, может быть признаком более низкого ИРО. При бактериальных ИРО мокрота также может иметь густую консистенцию и неприятный запах.

Как правило, мокрота темно-зеленого цвета на ранних стадиях инфекции и постепенно светлеет по мере улучшения инфекции. Именно присутствие фермента миелопероксидазы придает мокроте зеленый цвет во время инфекции.

При некоторых инфекциях мокрота может иметь желтый, серый или ржавый цвет.

Общие ИРО

Грипп

Грипп или грипп может вызвать образование зеленой мокроты. Основными симптомами являются:

Другие общие симптомы включают общие боли, грудной кашель и симптомы простуды, такие как заложенность или насморк, чихание и боль в горле.

Люди должны отдыхать дома, пить много воды и согреваться. Безрецептурные обезболивающие помогут, когда кто-то заболел гриппом, и большинство людей почувствуют себя лучше в течение недели.

Если начать лечение в течение 2 дней после заболевания, противовирусные препараты, такие как осельтамивир, могут сократить продолжительность болезни на 1-2 дня. Прием противовирусных препаратов на поздних этапах инфекции также может быть полезным, особенно если кто-то очень болен или имеет высокий риск развития осложнений.

Бронхит

Бронхит – это инфекция основных дыхательных путей легких, бронхов, которые воспаляются и выделяют излишнюю слизь. Люди с этим заболеванием могут откашливать желто-серую или зеленоватую мокроту.

Бронхит – это заболевание легких, которое может быть острым или хроническим.

Острый бронхит длится около 3 недель. Хронический бронхит определяется как ежедневный кашель с выделением мокроты, который длится не менее 3 месяцев и продолжается два года подряд. Это симптом других заболеваний легких, включая эмфизему и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

В большинстве случаев острый бронхит можно лечить дома с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и обильного питья.

Пневмония

Пневмония

Другие общие симптомы включают:

  • затрудненное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • лихорадка
  • общее плохое самочувствие
  • потливость и дрожь
  • потеря аппетита

Если кто-то думает, что у него пневмония , они должны обратиться к врачу.

Туберкулез (ТБ)

Если кто-то болен туберкулезом, он может откашляться зеленой или кровавой мокротой. У них также будут наблюдаться следующие симптомы:

  • потеря веса
  • ночная потливость
  • лихорадка
  • усталость
  • потеря аппетита
  • отек шеи

ТБ является серьезным заболеванием, но его можно лечить с помощью 6 -месячный курс антибиотиков.

Хотя туберкулез – это бактериальная инфекция, поражающая в основном легкие, она также может поражать верхнюю часть тела, железы, кости и нервную систему.

Поделиться на Pinterest: сперма может быть признаком ИРО, который в некоторых случаях потребует медицинской помощи.

Всем, кто подозревает, что у них туберкулез, следует обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения.

Если кто-то думает, что у него пневмония, ему также следует поговорить с врачом. Это состояние может быть трудно диагностировать, поскольку оно имеет общие симптомы с другими распространенными ИРТ.Легкую пневмонию можно лечить дома антибиотиками, отдыхом и большим количеством жидкости.

Большинство других RTI со временем разрешатся сами собой. Врачи рекомендуют принимать безрецептурные обезболивающие, пить много жидкости и отдыхать.

Однако иногда лучше обратиться за медицинской помощью. К таким случаям относится сильный кашель, который длится более 3 недель.

Если у кого-то температура превышает 100,4 ° F в течение более 3 дней, это может быть признаком пневмонии, поэтому важно обратиться к врачу.

Если человек кашляет слизью с пятнами крови, быстро дышит, у него появляются боли в груди, или он становится сонным или спутанным, ему следует обратиться к врачу.

То же самое верно для любого, у кого есть основное заболевание сердца или легких или у кого были повторные эпизоды бронхита.

Если кто-то действительно посещает врача, его могут попросить пройти анализ мокроты. Этот тест используется для диагностики бактериальной пневмонии или бронхита. Его также можно использовать для отслеживания эффективности лечения определенного состояния.

Тест на посев мокроты обычно проводится с помощью красителя по Граму, который определяет бактерии, вызывающие инфекцию. Если окраска по Граму не может обнаружить бактерии, вызывающие инфекцию, можно также провести специализированные тесты. К ним относятся мазок и посев КУБ для выявления туберкулезных и нетуберкулезных микобактерий, грибковая культура или культура Legionella .

Образец мокроты обычно берется утром. В зависимости от рассматриваемой инфекции в следующие дни могут быть взяты еще до трех образцов.

При отправке на анализ мокроты людей могут попросить почистить зубы, прополоскать рот водой и избегать еды в течение 1-2 часов.

Чтобы получить образец из легких, человека обычно просят глубоко кашлять. Если кто-то не может откашлять мокроту, его могут попросить вдохнуть стерильный физиологический раствор или раствор глицерина, чтобы разжижить мокроту в легких. Иногда можно использовать паровые ингаляции.

Помимо анализа на посев мокроты, врач может попросить кого-нибудь сделать общий анализ крови для выявления любых других признаков болезни.

Определение, цвета, причины и время обращения к врачу

Мокрота выделяется при заболевании или повреждении легких человека. Мокрота – это не слюна, а густая слизь, которую иногда называют мокротой, которая выходит из легких.

В организме вырабатывается слизь, которая поддерживает влажность тонких и нежных тканей дыхательных путей, так что мелкие частицы инородных тел, которые могут представлять опасность, могут быть захвачены и вытеснены наружу.

Иногда, например, при инфекции легких, выделяется избыток слизи.Организм пытается избавиться от этого избытка путем откашливания мокроты.

Есть много разных причин, по которым организм вырабатывает лишнюю мокроту. Ниже приведен список некоторых из этих причин, а также то, как может появиться мокрота.

Курение

У курильщиков слизь накапливается в легких, вызывая «кашель курильщика». Образующаяся мокрота может быть зеленой, желтой или кровянистой.

Астма

У людей с астмой дыхательные пути чувствительны к аллергенам, загрязнению окружающей среды и респираторным инфекциям.Эта чувствительность может привести к воспалению дыхательных путей, а также к увеличению выработки слизи.

Муковисцидоз

Муковисцидоз – наследственное заболевание, вызываемое дефектным геном. Это приводит к закупорке более мелких дыхательных путей густой слизью, что вызывает затруднения дыхания.

Густая слизь при муковисцидозе становится идеальной средой для роста бактерий. У многих людей с муковисцидозом развиваются хронические бактериальные инфекции легких.

Инфекции дыхательных путей (ИРО)

Мокрота, цвет которой отличается от слюны, может быть признаком более низкого ИРО. При бактериальных ИРО мокрота также может иметь густую консистенцию и неприятный запах.

Как правило, мокрота темно-зеленого цвета на ранних стадиях инфекции и постепенно светлеет по мере улучшения инфекции. Именно присутствие фермента миелопероксидазы придает мокроте зеленый цвет во время инфекции.

При некоторых инфекциях мокрота может иметь желтый, серый или ржавый цвет.

Общие ИРО

Грипп

Грипп или грипп может вызвать образование зеленой мокроты. Основными симптомами являются:

Другие общие симптомы включают общие боли, грудной кашель и симптомы простуды, такие как заложенность или насморк, чихание и боль в горле.

Люди должны отдыхать дома, пить много воды и согреваться. Безрецептурные обезболивающие помогут, когда кто-то заболел гриппом, и большинство людей почувствуют себя лучше в течение недели.

Если начать лечение в течение 2 дней после заболевания, противовирусные препараты, такие как осельтамивир, могут сократить продолжительность болезни на 1-2 дня. Прием противовирусных препаратов на поздних этапах инфекции также может быть полезным, особенно если кто-то очень болен или имеет высокий риск развития осложнений.

Бронхит

Бронхит – это инфекция основных дыхательных путей легких, бронхов, которые воспаляются и выделяют излишнюю слизь. Люди с этим заболеванием могут откашливать желто-серую или зеленоватую мокроту.

Бронхит – это заболевание легких, которое может быть острым или хроническим.

Острый бронхит длится около 3 недель. Хронический бронхит определяется как ежедневный кашель с выделением мокроты, который длится не менее 3 месяцев и продолжается два года подряд. Это симптом других заболеваний легких, включая эмфизему и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

В большинстве случаев острый бронхит можно лечить дома с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и обильного питья.

Пневмония

Пневмония

Другие общие симптомы включают:

  • затрудненное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • лихорадка
  • общее плохое самочувствие
  • потливость и дрожь
  • потеря аппетита

Если кто-то думает, что у него пневмония , они должны обратиться к врачу.

Туберкулез (ТБ)

Если кто-то болен туберкулезом, он может откашляться зеленой или кровавой мокротой. У них также будут наблюдаться следующие симптомы:

  • потеря веса
  • ночная потливость
  • лихорадка
  • усталость
  • потеря аппетита
  • отек шеи

ТБ является серьезным заболеванием, но его можно лечить с помощью 6 -месячный курс антибиотиков.

Хотя туберкулез – это бактериальная инфекция, поражающая в основном легкие, она также может поражать верхнюю часть тела, железы, кости и нервную систему.

Поделиться на Pinterest: сперма может быть признаком ИРО, который в некоторых случаях потребует медицинской помощи.

Всем, кто подозревает, что у них туберкулез, следует обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения.

Если кто-то думает, что у него пневмония, ему также следует поговорить с врачом. Это состояние может быть трудно диагностировать, поскольку оно имеет общие симптомы с другими распространенными ИРТ.Легкую пневмонию можно лечить дома антибиотиками, отдыхом и большим количеством жидкости.

Большинство других RTI со временем разрешатся сами собой. Врачи рекомендуют принимать безрецептурные обезболивающие, пить много жидкости и отдыхать.

Однако иногда лучше обратиться за медицинской помощью. К таким случаям относится сильный кашель, который длится более 3 недель.

Если у кого-то температура превышает 100,4 ° F в течение более 3 дней, это может быть признаком пневмонии, поэтому важно обратиться к врачу.

Если человек кашляет слизью с пятнами крови, быстро дышит, у него появляются боли в груди, или он становится сонным или спутанным, ему следует обратиться к врачу.

То же самое верно для любого, у кого есть основное заболевание сердца или легких или у кого были повторные эпизоды бронхита.

Если кто-то действительно посещает врача, его могут попросить пройти анализ мокроты. Этот тест используется для диагностики бактериальной пневмонии или бронхита. Его также можно использовать для отслеживания эффективности лечения определенного состояния.

Тест на посев мокроты обычно проводится с помощью красителя по Граму, который определяет бактерии, вызывающие инфекцию. Если окраска по Граму не может обнаружить бактерии, вызывающие инфекцию, можно также провести специализированные тесты. К ним относятся мазок и посев КУБ для выявления туберкулезных и нетуберкулезных микобактерий, грибковая культура или культура Legionella .

Образец мокроты обычно берется утром. В зависимости от рассматриваемой инфекции в следующие дни могут быть взяты еще до трех образцов.

При отправке на анализ мокроты людей могут попросить почистить зубы, прополоскать рот водой и избегать еды в течение 1-2 часов.

Чтобы получить образец из легких, человека обычно просят глубоко кашлять. Если кто-то не может откашлять мокроту, его могут попросить вдохнуть стерильный физиологический раствор или раствор глицерина, чтобы разжижить мокроту в легких. Иногда можно использовать паровые ингаляции.

Помимо анализа на посев мокроты, врач может попросить кого-нибудь сделать общий анализ крови для выявления любых других признаков болезни.

Определение, цвета, причины и время обращения к врачу

Мокрота выделяется при заболевании или повреждении легких человека. Мокрота – это не слюна, а густая слизь, которую иногда называют мокротой, которая выходит из легких.

В организме вырабатывается слизь, которая поддерживает влажность тонких и нежных тканей дыхательных путей, так что мелкие частицы инородных тел, которые могут представлять опасность, могут быть захвачены и вытеснены наружу.

Иногда, например, при инфекции легких, выделяется избыток слизи.Организм пытается избавиться от этого избытка путем откашливания мокроты.

Есть много разных причин, по которым организм вырабатывает лишнюю мокроту. Ниже приведен список некоторых из этих причин, а также то, как может появиться мокрота.

Курение

У курильщиков слизь накапливается в легких, вызывая «кашель курильщика». Образующаяся мокрота может быть зеленой, желтой или кровянистой.

Астма

У людей с астмой дыхательные пути чувствительны к аллергенам, загрязнению окружающей среды и респираторным инфекциям.Эта чувствительность может привести к воспалению дыхательных путей, а также к увеличению выработки слизи.

Муковисцидоз

Муковисцидоз – наследственное заболевание, вызываемое дефектным геном. Это приводит к закупорке более мелких дыхательных путей густой слизью, что вызывает затруднения дыхания.

Густая слизь при муковисцидозе становится идеальной средой для роста бактерий. У многих людей с муковисцидозом развиваются хронические бактериальные инфекции легких.

Инфекции дыхательных путей (ИРО)

Мокрота, цвет которой отличается от слюны, может быть признаком более низкого ИРО. При бактериальных ИРО мокрота также может иметь густую консистенцию и неприятный запах.

Как правило, мокрота темно-зеленого цвета на ранних стадиях инфекции и постепенно светлеет по мере улучшения инфекции. Именно присутствие фермента миелопероксидазы придает мокроте зеленый цвет во время инфекции.

При некоторых инфекциях мокрота может иметь желтый, серый или ржавый цвет.

Общие ИРО

Грипп

Грипп или грипп может вызвать образование зеленой мокроты. Основными симптомами являются:

Другие общие симптомы включают общие боли, грудной кашель и симптомы простуды, такие как заложенность или насморк, чихание и боль в горле.

Люди должны отдыхать дома, пить много воды и согреваться. Безрецептурные обезболивающие помогут, когда кто-то заболел гриппом, и большинство людей почувствуют себя лучше в течение недели.

Если начать лечение в течение 2 дней после заболевания, противовирусные препараты, такие как осельтамивир, могут сократить продолжительность болезни на 1-2 дня. Прием противовирусных препаратов на поздних этапах инфекции также может быть полезным, особенно если кто-то очень болен или имеет высокий риск развития осложнений.

Бронхит

Бронхит – это инфекция основных дыхательных путей легких, бронхов, которые воспаляются и выделяют излишнюю слизь. Люди с этим заболеванием могут откашливать желто-серую или зеленоватую мокроту.

Бронхит – это заболевание легких, которое может быть острым или хроническим.

Острый бронхит длится около 3 недель. Хронический бронхит определяется как ежедневный кашель с выделением мокроты, который длится не менее 3 месяцев и продолжается два года подряд. Это симптом других заболеваний легких, включая эмфизему и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

В большинстве случаев острый бронхит можно лечить дома с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и обильного питья.

Пневмония

Пневмония

Другие общие симптомы включают:

  • затрудненное дыхание
  • учащенное сердцебиение
  • лихорадка
  • общее плохое самочувствие
  • потливость и дрожь
  • потеря аппетита

Если кто-то думает, что у него пневмония , они должны обратиться к врачу.

Туберкулез (ТБ)

Если кто-то болен туберкулезом, он может откашляться зеленой или кровавой мокротой. У них также будут наблюдаться следующие симптомы:

  • потеря веса
  • ночная потливость
  • лихорадка
  • усталость
  • потеря аппетита
  • отек шеи

ТБ является серьезным заболеванием, но его можно лечить с помощью 6 -месячный курс антибиотиков.

Хотя туберкулез – это бактериальная инфекция, поражающая в основном легкие, она также может поражать верхнюю часть тела, железы, кости и нервную систему.

Поделиться на Pinterest: сперма может быть признаком ИРО, который в некоторых случаях потребует медицинской помощи.

Всем, кто подозревает, что у них туберкулез, следует обратиться за медицинской помощью и пройти курс лечения.

Если кто-то думает, что у него пневмония, ему также следует поговорить с врачом. Это состояние может быть трудно диагностировать, поскольку оно имеет общие симптомы с другими распространенными ИРТ.Легкую пневмонию можно лечить дома антибиотиками, отдыхом и большим количеством жидкости.

Большинство других RTI со временем разрешатся сами собой. Врачи рекомендуют принимать безрецептурные обезболивающие, пить много жидкости и отдыхать.

Однако иногда лучше обратиться за медицинской помощью. К таким случаям относится сильный кашель, который длится более 3 недель.

Если у кого-то температура превышает 100,4 ° F в течение более 3 дней, это может быть признаком пневмонии, поэтому важно обратиться к врачу.

Если человек кашляет слизью с пятнами крови, быстро дышит, у него появляются боли в груди, или он становится сонным или спутанным, ему следует обратиться к врачу.

То же самое верно для любого, у кого есть основное заболевание сердца или легких или у кого были повторные эпизоды бронхита.

Если кто-то действительно посещает врача, его могут попросить пройти анализ мокроты. Этот тест используется для диагностики бактериальной пневмонии или бронхита. Его также можно использовать для отслеживания эффективности лечения определенного состояния.

Тест на посев мокроты обычно проводится с помощью красителя по Граму, который определяет бактерии, вызывающие инфекцию. Если окраска по Граму не может обнаружить бактерии, вызывающие инфекцию, можно также провести специализированные тесты. К ним относятся мазок и посев КУБ для выявления туберкулезных и нетуберкулезных микобактерий, грибковая культура или культура Legionella .

Образец мокроты обычно берется утром. В зависимости от рассматриваемой инфекции в следующие дни могут быть взяты еще до трех образцов.

При отправке на анализ мокроты людей могут попросить почистить зубы, прополоскать рот водой и избегать еды в течение 1-2 часов.

Чтобы получить образец из легких, человека обычно просят глубоко кашлять. Если кто-то не может откашлять мокроту, его могут попросить вдохнуть стерильный физиологический раствор или раствор глицерина, чтобы разжижить мокроту в легких. Иногда можно использовать паровые ингаляции.

Помимо анализа на посев мокроты, врач может попросить кого-нибудь сделать общий анализ крови для выявления любых других признаков болезни.

Использование антибиотиков по выделению гнойной мокроты у госпитализированных пациентов с обострениями ХОБЛ

Реферат

У пациентов с обострениями хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), нуждающихся в госпитализации, гнойный отток мокроты связан с бактериями нижних дыхательных путей. Мы провели проспективное нерандомизированное интервенционное пилотное исследование, применяя стратегию лечения антибиотиками на основе гнойности мокроты и изучая взаимосвязь между гнойностью мокроты и биомаркерами.

У госпитализированных пациентов с обострением ХОБЛ антибиотики были ограничены пациентами с гнойной мокротой. Первичной конечной точкой была частота терапевтических неудач во время госпитализации. Вторичными конечными точками были параметры, отражающие краткосрочные и долгосрочные результаты.

В исследование включены 73 пациента, из них 34 – с негнойной мокротой. Не наблюдалось различий по критериям терапевтической неудачи (9% негнойный против 10% гнойный (p = 0,51)). С-реактивный белок (СРБ) в сыворотке крови был значительно повышен в гнойной группе при поступлении (11.6 против 5,3, p = 0,006) и на 3-й день (2,7 против 1,2, p = 0,01). Уровень прокальцитонина в сыворотке крови (ПКТ) был одинаковым между группами. Не было обнаружено различий в краткосрочных результатах. Частота обострений на 180-е сутки была выше в гнойной группе.

Эти результаты подтверждают гипотезу о проведении рандомизированного исследования с использованием стратегии лечения антибиотиками на основе гнойной мокроты у пациентов с обострениями ХОБЛ. СРБ, но не ПКТ, может быть полезным параметром для повышения уверенности в отсутствии бактериальной бронхиальной инфекции.

Течение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) характеризуется рецидивирующими обострениями. Это эпизоды ухудшения респираторных симптомов, которые, как считается, обычно вызываются инфекциями, в том числе респираторными вирусами и бактериями [1]. Обострения ХОБЛ оказывают важное влияние на состояние здоровья, ухудшают функцию легких и увеличивают смертность [2, 3]. Таким образом, существует значительный интерес к эффективности вмешательств, используемых как для лечения обострений, так и для предотвращения дальнейших событий.

Антибиотики часто назначают в клинической практике. Согласно одному недавнему исследованию, 85% пациентов, поступивших с обострениями ХОБЛ в 360 больниц по всей территории США, получали антибиотики [4]. Хотя доказательства причинной роли бактерий и изменений бактериальных штаммов в последние годы увеличились [5–8], показания к применению антибиотиков при лечении обострений еще не установлены. Доступно лишь несколько валидных плацебо-контролируемых исследований антибиотиков [9–13], и все они намекают на влияние антибиотиков на подгруппы пациентов, таких как пациенты с более тяжелыми обострениями [11, 13] и пациенты с нарастающим гнойным течением. мокрота [11], а не польза для всех пациентов.В недавнем плацебо-контролируемом исследовании доксициклин показал превосходство с точки зрения клинического успеха и клинического излечения на 10-й день, микробиологического успеха и облегчения симптомов; однако с точки зрения клинического успеха на 30-й день он был эквивалентен плацебо [10]. Альтернативный подход основан на использовании биомаркеров, таких как прокальцитонин (ПКТ), а не на тяжести обострения и цвете мокроты, что позволяет предположить, что лечение антибиотиками может быть ненужным более чем в половине случаев [14]. Однако не было никакой связи между типами Anthonisen и значениями PCT.

Чрезмерное употребление антибиотиков в значительной степени способствует повышению устойчивости бактерий и увеличению медицинских расходов, а также риску нежелательных явлений, связанных с приемом лекарств [15–17]. Учитывая распространенность ХОБЛ и длительное течение болезни, сокращение назначения антибиотиков при обострениях может иметь важное влияние на селективное давление для возникновения бактериальной резистентности [18]. Таким образом, для улучшения результатов у пациентов с ХОБЛ необходимо дискриминационное применение антибиотиков при обострениях.

При обострениях ХОБЛ гнойность мокроты связана с наличием бактерий в нижних дыхательных путях [19]. Ранее мы оценивали взаимосвязь между выделением гнойной мокроты и наличием бактерий в нижних дыхательных путях в одном исследовании с использованием бронхоскопии [20]. Затем мы попытались предоставить дополнительные доказательства в поддержку эффективности и безопасности гнойной мокроты для руководства лечением антибиотиками в пилотном исследовании. Мы провели пилотное исследование с использованием сообщений о гнойных заболеваниях пациентов, чтобы определить, давать или не давать антибиотики при госпитализированных острых обострениях ХОБЛ.Кроме того, мы оценили связь гнойности мокроты, сообщаемой пациентами, и биомаркеров.

МЕТОДЫ

Исследуемая популяция

Пациенты, поступившие последовательно с обострением ХОБЛ в отделение неотложной помощи Университетской клиники Барселоны, Испания, с января 2007 г. по май 2008 г., были потенциальными объектами для включения в исследование.

Всем пациентам до обострения (стабильная фаза) проводилась оценка функции легких [21].ХОБЛ была определена и классифицирована в соответствии с рекомендациями Глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких (GOLD) [22]. Обструкция воздушного потока определялась как постбронходилатирующее соотношение объема форсированного выдоха за 1 с (FEV 1 ) / форсированной жизненной емкости легких (FVC) ≤0,7% от прогнозируемого.

Острое обострение ХОБЛ было определено как «ухудшение состояния пациента по сравнению со стабильным состоянием, которое является острым в начале и требует изменения регулярного лечения у пациента с основным заболеванием ХОБЛ» [22].

Критерии исключения были следующими: 1) диагноз новообразования или сопутствующих заболеваний, при которых выживаемость в течение как минимум 1 года была маловероятной; 2) иммуносупрессия из-за химиотерапии или стероидов, ВИЧ или гематологических злокачественных новообразований; 3) признаки застойной сердечной недостаточности при поступлении; 4) легочные инфильтраты, свидетельствующие о пневмонии; 5) критерии приема в отделение интенсивной терапии или необходимость неинвазивной искусственной вентиляции легких; 6) предыдущая госпитализация в течение последних 30 дней; 7) прием антибиотиков или кортикостероидов в течение 30 дней до госпитализации.

Протокол исследования

Пациенты были оценены для включения в исследование в течение первых 24 часов после поступления в отделение неотложной помощи. Решение о госпитализации принял лечащий врач.

Мокрота была определена как «гнойная», когда пациенты сообщали об изменении цвета спонтанно отхаркиваемых образцов за последние 72 часа с неокрашенного на желто-зеленый [19]. Пациенты, сообщившие о гнойной мокроте, были отнесены к гнойной группе и получали стандартное лечение вместе с антибиотиками.Лечение антибиотиками было скорректировано в соответствии с результатами посева и чувствительности. Продолжительность лечения антибиотиками составила 7 дней. Пациенты, не сообщавшие об изменении цвета мокроты, были отнесены к негнойной группе и получали стандартное лечение без антибиотиков. Стандартное лечение состояло из внутривенного введения преднизолона, начиная с 40 мг в день -1 , с постепенным снижением на 10 мг через 3 дня и последующим приемом 30 мг преднизона перорально с постепенным снижением на 5 мг каждые 3 дня до конца, небулайзированных бронходилататоров короткого действия четыре раза в день. , кислородная терапия и респираторная физиотерапия.Минимальная продолжительность госпитализации составляла 3 дня, после чего дату выписки определял лечащий врач.

Базовая оценка, включая демографические и клинические данные (возраст, пол, симптомы и количество предшествующих обострений, требующих госпитализации в предыдущем году, тип и количество значимых сопутствующих заболеваний, индекс массы тела (ИМТ), статус курения и текущее лечение ХОБЛ) , были собраны с помощью стандартизированной анкеты. Лабораторные анализы, рентгенограммы грудной клетки и анализ газов артериальной крови были получены во всех случаях при поступлении.Пациенты были классифицированы как тип I, II или III в соответствии с критериями Антонисена [11].

В дни 1, 3 и 30 пациентов обследовали клинически: брали образцы крови для измерения С-реактивного белка (СРБ), ПКТ и системных цитокинов (интерлейкин (ИЛ) -1β, ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ -10 и фактор некроза опухоли (TNF) -α), проводили принудительную спирометрию и собирали образцы мокроты. Долгосрочные контрольные амбулаторные визиты, проведенные на 180-й день после выписки из больницы, включали клиническую, лабораторную оценку функции легких, а также измерение биомаркеров сыворотки (СРБ в сыворотке, ПКТ и цитокинов).

Два лечащих врача последовательно наблюдали за пациентами, включенными в исследование, проводили клиническую оценку и прописывали антибиотики на основе руководств, основанных на фактических данных. Исследователи не влияли на клинические решения.

Конечные точки

Первичной конечной точкой исследования была оценка степени неэффективности лечения на 3-й день. После адаптации критериев, ранее описанных в рандомизированном исследовании обострений ХОБЛ [23], неэффективность лечения определялась возникновением по крайней мере одного из следующие условия через 72 часа: 1) легочные инфильтраты, свидетельствующие о пневмонии во время госпитализации; 2) необходимость искусственной вентиляции легких после вторых суток госпитализации; 3) обострение одышки в стационаре плюс учащение дыхания или сердцебиения; 4) потребность в новом лечении антибиотиками; 5) смерть по любой причине во время госпитализации.

Вторичные конечные точки включали продолжительность лечения в период госпитализации, смерть в больнице, успешность лечения на 30-й и 180-й день и следующие параметры на 30-й и 180-й дни: количество и частота обострений, количество и частота госпитализаций, воздействие антибиотиков и потребность в лечении кортикостероидами.

Краткосрочный успех лечения определялся как клиническое излечение или улучшение (разрешение или уменьшение симптомов, связанных с обострением, без новых признаков или симптомов, указывающих на респираторную инфекцию) на 30-й день.

Анализ мокроты

При поступлении взяты образцы спонтанно отхаркиваемой мокроты. Окрашивание мокроты по Граму в области максимального гнойности исследовали на лейкоциты и эпителиальные клетки. Образцы критериев классификации Мюррея-Вашингтона IV (10-25 эпителиальных клеток и> 25 лейкоцитов на поле) или V (≤10 эпителиальных клеток и> 25 лейкоцитов на поле) считались репрезентативными для дистальных дыхательных путей и обрабатывались для культивирования [24]. . Микроорганизмы, идентифицированные стандартными методами, были классифицированы как потенциальные патогенные микроорганизмы (PPM) (в том числе Haemophilus influenzae , Streptococcus pneumoniae , Moraxella catharralis , грамотрицательные палочки,

Pseudomonas aeruginosa и Staprocperuginosa aeruginosa , Pseudomonas aeruginosa , Pseudomonas aeruginosa , Pseudomonas aeruginosa , виды) и не-PPM (в том числе Haemophilus parainfluenzae , Streptococcus viridans , Neisseria spp., Candida spp., Corynebacterium spp. и Staphylococcus epidermum).

Биомаркеры

СРБ в плазме измеряли иммунотурбидиметрическим методом с использованием коммерчески доступного теста (Bayer Diagnostics, Леверкузен, Германия) с Advia 2400 (Siemens AG, Мюнхен, Германия).

PCT измеряли с использованием 30 мкл плазмы или сыворотки с помощью метода анализа эмиссии амплифицированного криптата с временным разрешением (PCT Kryptor; BRAHMS, Берлин, Германия).Функциональная чувствительность анализа составляет 0,06 мкг · л -1 , что в 3–10 раз выше нормальных средних значений.

Циркулирующие сывороточные цитокины, включая IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10 и TNF-α, измеряли с помощью иммуноферментного иммуноанализа с усилением чувствительности (EASIA-reader; Medgenix Diagnostics, Fleurus, Бельгия). Нижние пределы количественного определения для различных анализов следующие: IL-1β: 2 пг · мл -1 ; ИЛ-6: 2 пг · мл -1 ; ИЛ-8: 0,7 пг · мл -1 ; Ил-10: 0.2 пг · мл -1 ; и TNF-α: 0,7 пг · мл -1 .

Все биомаркеры измерялись в сыворотке крови на 1, 3, 30 и 180 день.

Статистический анализ

Мы включили два зимних сезона в это пилотное исследование, и период исследования охватывал период с января 2007 года по май 2008 года.

Дискретные переменные выражаются в виде количества (процентов), а непрерывные переменные – в виде среднего ± стандартное отклонение или медианы и межквартильного размаха (IQR). Сопоставимость групп анализировалась с помощью критерия хи-квадрат, точного критерия Фишера, t-критерия парных выборок или критерия Вилкоксона – Манна – Уитни.Корреляционный анализ проводился с использованием ранга Спирмена и коэффициента κ. Клинические исходы во время госпитализации на 30-й и 180-й день наблюдения анализировали с использованием моделей логистической регрессии. Переменные функции легких были проанализированы с помощью анализа моделей дисперсии. Все статистические тесты были двусторонними, а уровень значимости был установлен на 0,05; p <0,05 считалось значимым. Все управление данными и анализ выполнялись с использованием статистического программного обеспечения SAS 9.1.3 (SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина, США).

Этика

Протокол исследования был одобрен этическим комитетом клиники (Барселона, Испания). Все пациенты дали письменное информированное согласие.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Исходные и клинические характеристики

Было обследовано 184 подходящих пациента, поступивших в отделение неотложной помощи с обострением ХОБЛ. Из них 111 пациентов предъявили хотя бы один критерий исключения (рис. 1). Из 73 пациентов, включенных в исследование, 39 пациентов с гнойной мокротой были назначены на лечение антибиотиками, а 34 пациента с негнойной мокротой не получали антибиотики.

Рисунок 1-

Блок-схема включения пациентов. ICU: отделение интенсивной терапии. # : у пациентов может быть более одного критерия исключения; исключены: гнойный n = 60, негнойный n = 51.

Исходные характеристики двух групп представлены в таблице 1. Не было различий между группами по демографическим характеристикам, количеству сопутствующих заболеваний, ИМТ, курению, функциональному статусу или обострениям в предыдущем году. Прогнозируемые ОФВ 1 и ОФВ 1 / ФЖЕЛ не отличались, равно как и тяжесть ХОБЛ в соответствии со степенью GOLD.В каждой группе 97% пациентов принимали ингаляционные стероиды.

Таблица 1- Исходные характеристики пациента

Клинические характеристики при поступлении в обе группы представлены в таблице 2. Что касается критериев Антонисена при поступлении, в гнойной группе у 36 (90%) пациентов была повышенная одышка за 48–72 ч до поступления и у 32 (80). %) увеличение объема мокроты. По определению у всех пациентов была гнойная мокрота. Частота обострений I и II типа составила 82% и 18% соответственно.В негнойной группе 32 (94%) сообщили об усилении одышки, а 20 (59%) – об увеличении объема мокроты. Частота обострений II и III типов составила 18 (53%) и 16 (47%) соответственно (таблица 2).

Таблица 2- Клиническая характеристика при поступлении

Не было различий между группами по показателям артериального давления кислорода или артериального давления углекислого газа при поступлении. Мы не обнаружили различий в уровнях ПКТ при поступлении и уровнях, полученных на 3-й день. Однако значения СРБ в сыворотке при поступлении и на 3-й день были значительно выше в гнойной группе (таблица 2).

30 (88%) из 34 пациентов в негнойной группе и 38 (97%) из 39 в негнойной группе получали системные кортикостероиды (p = 0,18). Один пациент из негнойной группы получил лечение антибиотиком амоксициллин-клавуланатом. Все пациенты гнойной группы получали антибиотики: 11 получали амоксициллин-клавуланат, 27 – левофлоксацин и 1 – пиперациллин-тазобактам.

Образцы дыхательных путей

Образец мокроты был получен спонтанно у 58 (79%) пациентов при поступлении: 24 из 34 пациентов в негнойной и 34 из 39 в гнойной группе (p = 0.091). Однако только 41 (56%) соответствовали критериям Мюррея – Вашингтона IV или V степени и были дополнительно обработаны для бактериальных и грибковых культур. Мы получили 30 (77%) валидных образцов из гнойной группы и 11 (32%) из негнойной группы (p = 0,01).

Культура образцов мокроты хорошего качества дала 14 PPM, соответствующих 12 (40%) пациентам в гнойной группе и двум (18%) пациентам в негнойной группе (онлайн-дополнительная диаграмма E1 и онлайн-дополнительная таблица E1).

При обращении наблюдалась тесная корреляция между критериями обострения гнойного обострения, о которых сообщал сам пациент, и гнойностью образца мокроты, оцененной по шкале Мюррея-Вашингтона (κ = 0.91, 95% ДИ 0,8–1,0).

При поступлении рабочие характеристики приемника для прогнозирования бактериальной изоляции PPM, когда пациенты сообщали о гнойной мокроте, были следующими: чувствительность 76,9%, специфичность 67,6%, положительная прогностическая ценность 73,1% и отрицательная величина 71,9%.

Положительные посевы мокроты на патогенные бактерии (PPM) были достоверно связаны со значениями CRP при поступлении (p <0,01). Напротив, положительные посевы мокроты не были связаны с повышенным уровнем ПКТ (p = 0.574). Не было корреляции между уровнями ПКТ при госпитализации и количеством лейкоцитов (r = 0,19, p = 0,398) и уровнями CRP (r = 0,052, p = 0,917).

Первичная конечная точка

Неудача лечения наблюдалась у четырех (10%) пациентов в гнойной группе и у трех (9%) пациентов в негнойной группе (OR 1,18, 95% ДИ 0,27–5,10; p = 0,84). В гнойной группе у одного пациента развились легочные инфильтраты, у одного пациента было клиническое ухудшение, а двум пациентам потребовалась искусственная вентиляция легких.У всех трех пациентов в негнойной группе развилось клиническое ухудшение. Только один случай из негнойной группы потребовал назначения антибактериальной терапии (таблица 3).

Таблица 3– Клинические результаты во время госпитализации и на 30-й день наблюдения

Результаты были аналогичными в подгруппе пациентов с мокротой, у которых был взят образец дыхания (таблица 3).

На 3-й день клинический успех или улучшение наблюдалось у 35 (90%) пациентов из гнойной группы и 31 (91%) пациента из негнойной группы (OR 0.98, 95% ДИ 0,5–1,91; р = 0,46).

Вторичные конечные точки

Краткосрочное наблюдение

На 30-е сутки успех лечения отмечен у 37 (95%) пациентов из гнойной группы и 31 (91%) из негнойной группы (OR 1,16, 95% ДИ 0,35–5,43; p = 0,86). У 18 (46%) пациентов в гнойной группе и у 25 (74%) пациентов в негнойной группе симптомы обострения полностью исчезли (p = 0,01). Количество и частота обострений, госпитализация, потребность в антибиотиках или кортикостероидах не различались между группами (таблица 4).На 30-е сутки летальность составила 5% (два пациента) в гнойной группе и 3% (один пациент) в негнойной группе (этот пациент умер дома через 7 дней после выписки, без предшествующего ухудшения респираторных симптомов).

Таблица 4– Клинические результаты на 180-й день наблюдения
Долгосрочное наблюдение

Количество обострений (60% против 36%, p = 0,04) и частота обострений в течение 180 дней наблюдения (0,6 ± 0,58 против 0,5 ± 0,75, p = 0,04) были достоверно выше у гнойных. группа (таблица 5).Число госпитализаций по поводу обострений (29% против 33%, p = 0,69) и частота госпитализаций (0,29 ± 0,46 против 0,39 ± 0,6, p = 0,69) были аналогичными. Экспозиция антибиотиков в течение 180 дней после амбулаторного наблюдения была выше в гнойной группе (таблица 4).

Таблица 5– Оценка функции легких во время наблюдения: ANOVA

Общая летальность через 180 дней составила 9,6% (семь пациентов): четыре (10%) в гнойной группе и три (9%) в негнойной группе (OR 1.18, 95% ДИ 0,27–5,10; р = 0,84). В гнойной группе два пациента умерли от дыхательной недостаточности, связанной с внутрибольничной пневмонией, и три пациента умерли от других заболеваний, кроме ХОБЛ. В двух случаях причина смерти осталась неизвестной.

Функция легких

Парные данные о функции легких были доступны для всех пациентов при поступлении, через 30 дней после поступления и при долгосрочном наблюдении через 180 дней (за исключением случаев смерти). Переменные функции легких были проанализированы с помощью анализа моделей дисперсии.Не наблюдалось статистически значимой разницы между группами негнойной и гнойной в изменении от исходного уровня ОФВ 1 на 30-й день (среднее значение наименьших квадратов (LSM) -0,11 ± 0,09, 95% ДИ -0,31–0,09; p = 0,27). Аналогичным образом не было статистически значимой разницы между негнойной и гнойной группами в изменении от исходного уровня ФЖЕЛ на 30 день (LSM -0,10 ± 0,09, 95% ДИ -0,51–0,03; p = 0,60). Полные данные, относящиеся к функции легких, приведены в таблице 5.

Биомаркеры

CRP сыворотки

Медиана (IQR) CRP при поступлении составила 11,6 (0,10–33,0) в гнойной группе и 5,3 (0,10–23,0) в негнойной группе (p = 0,006). На 3-й день значения составили 2,7 (0,10–18,1) и 1,2 (0,10–15,6) соответственно (p = 0,01) (таблица 2). Среднее изменение сывороточного СРБ на 3-й день составило -8,13 ± 8,31 мг · дл -1 в гнойной и -4,24 ± 5,93 мг · дл -1 в негнойной группе (p = 0,07) (рис. 2а). Через 30 и 180 дней уровни CRP были одинаковыми между группами (таблицы 3 и 4 и рис.3а).

Фигура 2-

Сыворотка: а) значения С-реактивного белка (СРБ) и б) прокальцитонина (ПКТ) при поступлении и на 3-й день госпитализации. # : р = 0,07; : p = 0,006; + : p = 0,01; § : p = 0,88; ƒ : p = 0,32. Двусторонние значения p показаны для сравнения уровней CRP между гнойной и негнойной группами, а также между поступлением и 3-м днем.

Рисунок 3–

Сыворотка: а) значения С-реактивного белка (СРБ) и б) прокальцитонина (ПКТ) при поступлении, на 30-й и 180-й день наблюдения. # : p = 0,006; : p = 0,91; + : p = 1,0; § : p = 0,88; : p = 0,31; ## : p = 0,27. Двусторонние значения p показаны для сравнения уровней CRP при поступлении на 30 и 180 день.

На уровень

CRP при поступлении не влияли стадии тяжести ХОБЛ, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, предыдущее использование ингаляционных кортикостероидов и количество госпитализаций в последний год (p = 0,19, p = 0,26 и p = 0,57, соответственно). Положительные результаты бактериологического исследования мокроты были достоверно связаны с уровнями CRP ≥5 мг · дл -1 (p <0.001). У пациентов с уровнем СРБ ≥5 мг · дл -1 продолжительность пребывания в больнице имела тенденцию к увеличению (p = 0,064). Уровни CRP у не выживших в течение 180 дней после наблюдения имели тенденцию быть выше (p = 0,072).

Сравнение клинических исходов у пациентов с уровнями CRP <5 мг · дл -1 и ≥5 мг · дл -1 при поступлении показано в дополнительной онлайн-таблице E2.

Сыворотка ПКТ
Уровни

ПКТ были низкими в обеих группах и достоверно не различались ни при поступлении, ни через 72 ч (таблица 2 и рис.2б). Аналогичным образом, уровни ПКТ на 30-й и 180-й день наблюдения не различались между группами (таблицы 3 и 4 и рис. 3b). Данные о клинических исходах у пациентов с уровнем ПКТ при поступлении <0,25 нг · мл -1 и ≥ 0,25 нг · мл -1 были проанализированы отдельно по группам (онлайн-дополнительная таблица E2). Продолжительность госпитализации не различалась (p = 0,09). Однако наблюдалась тенденция к тому, что уровни ПКТ ≥0,25 нг · мл -1 были связаны с увеличением числа смертей через 180 дней наблюдения (p = 0.06).

Системные цитокины

Измерения цитокинов представлены в дополнительной онлайн-таблице E3. IL-1β, IL-6, IL-10 и TNF-α существенно не различались при поступлении, через 72 часа и на 30-й день после выписки из больницы. Напротив, сывороточные уровни ИЛ-8 были значительно повышены в гнойной группе (343,77 ± 136,98 против 82,32 ± 222,68 пг · мл -1 , соответственно; p = 0,024). После 72 часов госпитализации и 30-40 дней наблюдения уровни IL-8 в сыворотке больше не отличались достоверно (513.60 ± 210,31 против 163,61 ± 99,61 пг · мл -1 соответственно; p = 0,061 и 571,74 ± 164,01 против 328,30 ± 59,97 пг · мл -1 соответственно; р = 0,279). Уровни IL-1β оставались постоянными в течение первых 72 часов, а затем снижались через 30 дней. Системные уровни цитокинов в гнойной группе не коррелировали ни с уровнями СРБ в сыворотке (IL-8, r = 0,24, p = 0,260; IL-1β, r = 0,042, p = 0,840; IL-6, r = 0,056, p = 0,780; IL-10, r = 0,33, p = 0,110) или значения ПКТ в сыворотке (IL-8, r = 0.34, р = 0,102; IL-1β, r = 0,19, p = 0,340; ИЛ-6, r = 0,33, p = 0,090; ИЛ-10, r = 0,04, p = 0,826).

ОБСУЖДЕНИЕ

Основные результаты этого пилотного исследования следующие: 1) у отдельных пациентов с острыми обострениями ХОБЛ негнойная мокрота, сообщаемая пациентами, может быть действительным критерием для отказа от приема антибиотиков; 2) при таком подходе не наблюдалось никаких неблагоприятных краткосрочных или долгосрочных результатов; 3) СРБ, но не ПКТ, связан с гнойностью мокроты.

В классическом исследовании, опубликованном в 1987 году, Anthonisen et al. [11] показали, что пациенты с обострениями I типа, т.е. увеличивают одышку, объем мокроты и гнойность, получают пользу от лечения антибиотиками, тогда как это преимущество меньше при обострениях типа II и не проявляется при обострениях типа III. Важно отметить, что в первоначальном исследовании оценивались амбулаторные пациенты. На сегодняшний день рекомендации по лечению антибиотиками большинства авторитетных руководств основаны на этой классификации [11]. Обычно предполагается, что гнойная мокрота отражает наличие бактериальной инфекции, и что эти пациенты получают пользу от антибиотиков; однако точно установлено, что в «реальной жизни» подавляющее большинство госпитализированных пациентов с обострением ХОБЛ на самом деле лечат антибиотиками независимо от характеристик мокроты или критериев, используемых Anthonisen [11].

Stockley et al. [19] были первыми, кто продемонстрировал благоприятный прогностический потенциал гнойности мокроты и наличия бактериальных патогенов, и наша группа подтвердила эту связь, используя бронхоскопический подход [20].

Насколько нам известно, только одно небольшое предыдущее исследование основывало решение о лечении антибиотиками по цвету мокроты [19]. Это исследование показало, что гнойная мокрота выявила подгруппу пациентов, которым антибактериальная терапия может принести наибольшую пользу.И наоборот, у всех пациентов, у которых выделялась белая слизистая мокрота во время обострения, улучшение без антибактериальной терапии, а характеристики мокроты остались такими же, даже когда пациенты вернулись к своему стабильному клиническому состоянию. Настоящее исследование подтверждает эти результаты, показывая, что стратегия принятия антибиотиков, основанная на гнойной мокроте, позволяет отказаться от антибиотикотерапии у пациентов с негнойной мокротой. И краткосрочные, и отдаленные исходы не отличались от гнойной группы, получавшей антибиотики.

В отличие от прогнозов, первоначально сделанных Stockley et al . [19], оперативные характеристики негнойной мокроты на отсутствие патогенных бактерий были в лучшем случае ограниченными (чувствительность 73,1%, специфичность 71,8%, положительная прогностическая ценность 76,9% и отрицательная прогностическая ценность 67,6%). Это цифры, сравнимые с теми, о которых недавно сообщили Burley et al . [25] (чувствительность 60% и специфичность 67%, положительная прогностическая ценность 73% и отрицательная прогностическая ценность 53%).Другие авторы также подвергли сомнению взаимосвязь цвета мокроты с бактериальной нагрузкой [26]. Однако в бронхоскопическом валидационном исследовании, опубликованном в Thorax , мы обнаружили высокую согласованность между бактериальными патогенами в образцах, взятых с помощью щетки для защищенных образцов и мокроте (κ = 0,85, p <0,002) [20]. Несмотря на то, что таких прогнозов может быть недостаточно для поддержки лечения антибиотиками, поскольку они сопряжены со значительным риском чрезмерного лечения, они все же могут быть полезны при отказе от антибиотиков.

Дополнительное открытие повышает доверие к такому руководству: негнойная мокрота была связана с более низким системным воспалительным ответом, оцененным по СРБ в сыворотке. Этот вывод согласуется с наблюдениями Штольца и др. . [27], которые обнаружили тесную связь между Anthonisen типа I и более высокими значениями CRP. Эти данные подтверждают полезность цвета мокроты, сообщаемой пациентами, для выявления пациентов без бактериальной инфекции.

Системный ИЛ-8 был выше у негнойных пациентов.Фактически, уровни системного IL-8 повышаются во время обострения и связаны с количеством нейтрофилов в мокроте [28]. Однако, когда новые бактериальные штаммы исследуются с помощью молекулярных тестов в случае острого обострения ХОБЛ, системный IL-8, по-видимому, не связан с этиологией (бактериальный по сравнению с небактериальным) и является неспецифическим биомаркером. в этом контексте [29].

Оценка результатов была обширной, включая клинические критерии, частоту обострений, частоту повторных госпитализаций, лечение антибиотиками, смертность, а также функцию легких, оценку биомаркеров и системных цитокинов.Важно отметить, что картина острой реакции на лечение на 3-й день после госпитализации была аналогичной в негнойной группе, не получавшей антибиотики, как в отношении клинических параметров, так и в отношении снижения значений CRP. Очевидно, что уменьшение симптомов и системного воспаления в негнойной группе в основном было вызвано системным лечением стероидами. Также очень важно, чтобы отказ от лечения антибиотиками в негнойной группе не сопровождался чрезмерным обострением, требующим антибиотиков или кортикостероидов или последующей госпитализацией.Более того, улучшение функции легких не изменилось с течением времени.

Это исследование подтверждает открытие Штольца и др. . [14], гнойность мокроты (а также типа Anthonisen) слабо связана с ПКТ. Это тревожное открытие, поскольку считается, что ПКТ постоянно отражает бактериальную инфекцию. Строго говоря, это может означать, что либо гнойная мокрота, хотя и отражает присутствие патогенных бактерий, но не совсем отражает бактериальную инфекцию, либо что ПКТ может быть достоверным предиктором системной, но не бронхиальной бактериальной инфекции.Фактически, несколько исследований подтверждают актуальность вновь приобретенных бактериальных штаммов, тем самым ослабляя доказательства пути бактериальной инфекции, вызывающей колонизацию бронхов [6, 7, 29, 30]. Однако исследования, основанные на лечении обострений антибиотиками под контролем ПКТ, пока продемонстрировали только то, что пациенты с низким ПКТ не имеют клинического ухудшения больше, чем пациенты с более высоким ПКТ, но не позволяют делать выводы о значении повышения ПКТ. В качестве альтернативы, и на наш взгляд, гнойность мокроты и ПКТ, скорее всего, отражают различные и плохо изученные аспекты очень сложного местного воспалительного процесса.В этом отношении существует явная необходимость в дополнительных исследованиях.

Интересно, что более высокий системный воспалительный ответ при поступлении, отраженный CRP и PCT, показал тенденцию к увеличению смертности через 180 дней наблюдения. Это контрастирует с выводами Штольца и др. . [27], которые обнаружили, что копептин, но не СРБ и ПКТ, позволяют прогнозировать долгосрочную выживаемость. Для изучения этих ассоциаций необходимы дополнительные данные.

Сильные стороны нашего исследования включают тщательный отбор исследуемой популяции, обширную характеристику пациентов на исходном уровне и при обращении, очень тщательное исследование образцов мокроты с применением строгих критериев, выбор надежных первичных и вторичных конечных точек, а также обширный повторная переоценка, включая клинические и эпидемиологические данные, а также функцию легких, биомаркеры и системные цитокины, в результате чего было проведено комплексное краткосрочное и долгосрочное наблюдение.Однако есть два неотъемлемых ограничения, которые необходимо устранить. Во-первых, это не было рандомизированное исследование. Доступные на данный момент исследования показывают, что такие исследования может быть трудно провести. На основании знакового рандомизированного и плацебо-контролируемого исследования Anthonisen et al. [11], наш подход предоставляет дополнительные доказательства того, что решение о лечении антибиотиками может быть основано на сообщении пациента о гнойной мокроте. Если это применяется в клинической практике, необходимо тщательное наблюдение для выявления отдельных пациентов с неэффективным лечением.Во-вторых, должны были быть исключены пациенты, предварительно получавшие антибиотики, а также пациенты, которым требовалась искусственная вентиляция легких и неинвазивная вентиляция. Таким образом, результаты этого исследования ограничены госпитализированными пациентами без предварительного лечения антибиотиками и с обострениями, не требующими искусственной вентиляции легких. Однако эта популяция особенно важна, учитывая, что обострение ХОБЛ является одной из 10 основных причин госпитализации [31], и более 85% пациентов с обострением ХОБЛ получают антибиотики [4].

Мы решительно утверждаем, что небольшие, но подробные исследования, такие как настоящее, могут дать столь же важную информацию, как и крупные наблюдательные исследования. Совсем недавно Rothberg et al . [32] провели ретроспективное исследование с участием 84 621 пациента из 413 отделений неотложной помощи на всей территории США и сообщили о впечатляющем 13% снижении неэффективности лечения у госпитализированных пациентов с обострениями, получавших антибиотики. Смертность также была снижена, и защитный эффект был устойчивым во всех подгруппах, тогда как побочные эффекты от антибиотиков были минимальными.Однако этот результат контрастирует практически со всеми исследованиями на сегодняшний день, указывая на подгруппы, которым может помочь лечение антибиотиками [9–12, 14, 19]. Фактически, помимо известных рисков ретроспективного анализа данных, авторы не могут быть уверены, что пациенты с острой пневмонией не были включены в исследование.

Наконец, полезность этого пилотного исследования заключается в изучении гипотезы использования гнойных образований, сообщаемых пациентами, для назначения или отказа от приема антибиотиков при госпитализированных острых обострениях ХОБЛ.В соответствии с этой гипотезой мы начали двойное слепое рандомизированное исследование (зарегистрированное на сайте Clinicaltrials.gov под идентификационным номером NCT 01091493).

В заключение, наши данные предполагают, что стратегия антибиотикотерапии с указанием цвета мокроты у госпитализированных пациентов с острым обострением ХОБЛ (не требующих поддержки аппарата искусственной вентиляции легких) может быть альтернативным подходом к началу лечения антибиотиками и подтверждать гипотезу выполнения. рандомизированное испытание с использованием антибиотикотерапии с контролем за выделением мокроты в этой популяции.По крайней мере, CRP может быть полезным дополнительным параметром для повышения уверенности в отсутствии бактериального патогена и инфекции. Уровни ПКТ слабо связаны с бактериальной инфекцией, и лечение антибиотиками под контролем ПКТ представляет собой подход, отличный от гнойного выделения мокроты, который до конца не изучен.

Благодарности

Авторы благодарят M. Miravitlles (Institut d’Investigacions Biomèdiques Agust Pi I Sunyer (IDIBAPS), Ciber de Enfermedades Respiratorias CIBERES) Hospital Clínic, Барселона, Испания) за его помощь в разработке и подготовке этой статьи.

Сноски

  • В этой статье есть дополнительные материалы, доступные по адресу www.erj.ersjournals.com

  • Редакционные комментарии см. На странице page 1318 .

  • Заявление о поддержке

    Это исследование финансировалось Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), 2009 SGR 911, Ciber de Enfermedades Respiratorias (CIBERES CB06 / 06/0028; инициатива Института de Salud Carlos III), Fondo de Investigaciones Sanitarias, Asociación Latinoamericana de Torax – Sociedad Española de Neumología (ALAT – SEPAR) и Европейское респираторное общество.

  • Заявление о заинтересованности

    Заявление о заинтересованности в S. Ewig, A. Huerta и A. Torres можно найти на сайте www.erj.ersjournals.com/site/misc/statements.xhtml

  • Поступила 30 августа 2011 г.
  • Принята 1 февраля 2012 г.

Цвет мокроты как маркер острых бактериальных обострений хронической обструктивной болезни легких

Резюме

Мы проанализировали 795 мокроты от 315 пациентов (233 мужчины, средний возраст 69 лет). .3 ± 8,8 года, среднее количество обострений 2,52 на пациента) с острыми обострениями умеренной и тяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) (средний стабильный ОФВ 1 42,5 ± 7,8% от прогнозируемого). 581/795 мокроты считались адекватными. Мокрота анализировалась с помощью качественной колориметрической шкалы, учитывающей как различие цвета, так и степень интенсивности цвета. Затем проводили количественное культивирование (порог: > 10 6 КОЕ / мл). Различали пробы слизистой (145) и гнойной (436) мокроты.Отсутствие бактериального роста наблюдалось в 22% и 5% слизистой и гнойной мокроты соответственно. Среди слизистой мокроты рост грамположительных бактерий чаще встречался по сравнению с грамотрицательными бактериями и Pseudomonas aeruginosa / Enterobacteriaceae (56%, 24%, 20% соответственно). В гнойной мокроте грамположительные были обнаружены в 38% случаев, грамотрицательные – в 38% и на P. aeruginosa / Enterobacteriaceae – в 24% случаев. Мы оценили, влияет ли функциональное нарушение (FEV 1 ) на инфекционную этиологию обострений.Значительные различия наблюдались в распределении возбудителей болезней. Грамотрицательные и P. aeruginosa / Enterobacteriaceae чаще выделялись в мокроте, когда ОФВ 1 составлял <35%. Наше исследование показывает, что гнойная мокрота тесно связана с ростом бактерий при обострениях ХОБЛ. Более глубокий цвет мокроты (от желтоватого до коричневатого) был связан с увеличением выхода грамотрицательных бактерий и бактерий P. aeruginosa / Enterobacteriaceae .

Ключевые слова

Обострения ХОБЛ

Гнойность мокроты

Функция легких

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Просмотреть аннотацию

Copyright © 2004 Elsevier Ltd.Все права защищены.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Гной в мокроте, связанный с болезнетворными бактериями при бронхоэктазии

Наличие гноя в образцах мокроты от пациентов с бронхоэктазами связано с дисбалансом микробных сообществ и более высокой вероятностью новое исследование предполагает, что болезнетворные бактерии.

Исследование «Состав микробного сообщества, связанного с гнойностью мокроты, у взрослых с бронхоэктазами» было опубликовано в журнале Journal of Thoracic Disease.

Мокрота, возникающая в результате чрезмерного выделения слизи и интенсивного воспаления дыхательных путей, является одной из основных жалоб пациентов с бронхоэктазами. Клинически гнойность мокроты играет важную роль в отражении интенсивности воспаления и инфекции дыхательных путей у этих пациентов, и гнойность также обычно связана с присутствием патогена.

Антибиотики обычно назначают на основании характеристик гнойности мокроты, объема слизи и частоты кашля.

Однако антибиотики часто назначают без подтверждения бактериальной культуры, которая показывает, какие бактерии более заметны в мокроте. Тем не менее, бактериальные культуры могут вводить в заблуждение; многие болезнетворные (патогенные) бактерии нелегко культивировать.

Исследователи стремились охарактеризовать взаимосвязь гнойности с типами бактерий, присутствующих в мокроте у пациентов с бронхоэктазами. Для этого они проанализировали 105 образцов мокроты от пациентов с бронхоэктазом, чтобы сравнить бактериальное разнообразие гнойной и негнойной мокроты, а также гнойной мокроты с положительным и отрицательным посевом.

Исследователи также проанализировали образцы, собранные во время эпизодов обострения (48 или более часов ухудшения симптомов), и сравнили их с образцами, взятыми у тех же пациентов во время стабильной фазы болезни.

Результаты дополнительно подтвердили исследование 2012 года, показавшее, что гнойность мокроты тесно связана с инфекциями, вызванными потенциально патогенными бактериями.

Полученные сейчас данные показали, что образцы гнойной мокроты, из которых можно было культивировать бактерии, демонстрировали высшую степень дисбактериоза дыхательных путей – изменение типа бактерий, обычно присутствующих в здоровых дыхательных путях.У этих пациентов наиболее заметными бактериями были Proteobacteria и / или Pseudomonas spp., Которые являются потенциально патогенными.

Эти пациенты (с гнойной мокротой с положительным посевом) также были группой, у которой были наименьшие различия в бактериальном разнообразии между стабильной фазой и эпизодами обострения, при сохранении того же разнообразия бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *