Ингаляции при синусите небулайзером растворы: расскажем подробно как правильно проводятся процедуры, а так же какие средства используют при лечении заболевания

расскажем подробно как правильно проводятся процедуры, а так же какие средства используют при лечении заболевания

Синусит – заболевание верхних респираторных путей, которое развивается в носовых пазухах, сопровождается воспалительным процессом и неприятными симптомами. Болезнь лечат с помощью комплексной терапии – антибиотиков, местных препаратов, а также вспомогательных средств, включая ингаляции. Чтобы избавиться от проявлений синусита и ускорить выздоровление, нужно знать о противопоказаниях, побочных эффектах и правилах проведения процедуры. Детально опишем методы лечения заболевания небулайзером, а так же с какими лекарствами и растворами проводят ингаляции.


Польза и вред

Ингаляции – одна из самых распространенных методов лечения респираторных заболеваний. Для их проведения в горячей воде растворяют лекарственные препараты – их компоненты вместе с паром оседают на слизистой оболочке, благодаря чему обеспечивается терапевтический эффект.

Кроме того, существуют так называемые холодные ингаляции, которые проводятся с помощью специального препарата небулайзера.

Он действует примерно так же, как обычные ингаляторы, но не нагревает растворы, а распыляет их на слизистую. Ингаляции с использованием небулайзера имеют ряд преимуществ – риск разрушения активных компонентов лекарств из-за нагрева отсутствует, как и вероятность получить ожог при проведении процедуры.

При синусите ингаляции купируют воспалительный процесс, способствуют размягчению корочек, разжижению секрета и выходу его наружу. Они облегчают носовое дыхание и другие симптомы болезни, оказывают антисептический и обеззараживающий эффект, а процесс выздоровления протекает быстрее.

В число общих противопоказаний к проведению процедуры входит индивидуальная непереносимость компонентов лекарственных растворов и тяжелые нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя делать ингаляции при остром течении болезни, сопровождающемся повышенной температурой и признаками интоксикации – они могут усугубить состояние больного.

ВАЖНО! Ингаляции горячим паром при синусите следует проводить с особой осторожностью, так как они могут вызвать ожоги раздраженной слизистой или активное размножение патогенных микроорганизмов.

Как проводится процедура

Для проведения ингаляций при синусите можно использовать небулайзер, специальные емкости с насадками, которые продаются в аптеках, или просто подходящую кастрюлю.

В резервуар наливают воду и добавляют в нее лекарственные растворы – важно помнить, что в небулайзер добавляют только физраствор, но ни в коем случае не воду, даже если она кипяченая или дистиллированная.

Кроме того, для получения необходимого результата при проведении процедуры нужно соблюдать ряд важных правил.

Ингаляции проводятся за 1-1,5 часа до еды или после нее – лечиться на полный желудок категорически не рекомендуется.

Больной должен находиться в положении сидя, не есть, не пить и не разговаривать во время проведения процедуры.

Перед ингаляцией нужно очистить носовые пазухи, а при необходимости использовать сосудосуживающий препарат, иначе лекарство осядет в носовой полости и не попадет в пазухи.

Длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут, частота – не более 2 раз в день.

После ингаляции нельзя выходить на улицу на протяжении 30-40 минут.

Если во время проведения процедуры больной чувствует головокружение, учащенное сердцебиение или другие неприятные симптомы, у него начинается кровотечение из носа, лечение следует немедленно прекратить.

ВАЖНО! Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также маленьким детям лучше проводить ингаляции не традиционным способом, а с помощью небулайзера – его использование имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов.

Лекарственные растворы

Перечень лекарств, которые могут использоваться для лечения синусита, должен определять врач. Чаще всего это препараты с сосудосуживающим, антисептическим, увлажняющим и противовоспалительным эффектом.

Антибактериальные препараты. Местные средства с антибактериальным эффектом уничтожают возбудителей синусита, а при использовании в виде ингаляций попадают непосредственно на очаг воспаления, не вызывая побочных эффектов.

В число подобных лекарств входит Полидекса, Изофра, Биопарокс.

Сосудосуживающие растворы. Ксилометазолин, Галозалин, Трамозолин и другие подобные средства облегчают носовое дыхание, способствуют выходу скопившегося экссудата и облегчают состояние больного.

Гормональные препараты. Назонекс, Авамис и их аналоги с содержанием глюкокортикостероидов купируют воспалительные процессы и снимают отечность, но требуют осторожности при применении. Гормональные средства в виде ингаляций практически не всасываются в кровь и не оказывают системных побочных эффектов, но при длительном применении могут вызвать эндокринные нарушения.

Противовирусные и иммуномодулирующие средства. Для лечения синусита используются препараты с содержанием интерферона – компонента, который активизирует работу иммунной системы и помогает организму бороться с вирусами.

Антисептические растворы. Антисептики, включая Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин и т.д. применяются для борьбы с патогенной микрофлорой и обеззараживания носовых ходов.

Эфирные масла. Ингаляции с эфирными маслами – спорный метод лечения, который имеет как сторонников, так и противников. С одной стороны они обладают выраженным терапевтическим воздействием, но при этом могут оседать на слизистой оболочке носовых ходов и образовывать пленку, которая будет препятствовать проникновению лекарственных средств.

Отвары и настои из лекарственных растений. Подобные средства готовят из трав, обладающих противовоспалительным и антисептическим эффектом. При синусите чаще всего используется мята, ромашка, тысячелистник и шалфей.

Применять какие-либо лекарства для лечения синусита можно только после консультации с врачом. Исключение составляют растворы на основе морской воды – они не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов. Вместо них можно использовать обычную минеральную воду или физраствор, которые также обладают антисептическим эффектом.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробнее на видео, о ингаляциях при синусите:

При правильном проведении ингаляций состояние больного значительно улучшится, а процесс выздоровления пройдет скорее. Важно помнить, что подобный метод лечения используется исключительно в качестве дополнительного и симптоматического. Основу лечения заболевания составляют антибиотики, которые должен подбирать врач.

Ингаляции при синусите – можно ли делать небулайзером, каким лекарством лучше всего

Синусит, независимо от формы его течения и природы происхождения, является опасным воспалительным заболеванием, в результате развития которого поражаются ткани верхнечелюстных впадин и возникает риск наступления тяжелых осложнений. Чтобы избежать негативных последствий, больному назначают прием лекарственных препаратов и выполнение физиотерапевтических процедур, которые помогут снизить уровень воспаления и предотвратить скопление в околоносовых пазухах гнойного содержимого.

Одним из эффективных методов лечения синусита является ингалирование носовых каналов лечебными парами, которые вырабатывает небулайзер. Этот способ терапии специфический и требует от больного освоения техники ингалирования носовых отверстий. Также для эффективного лечения синусита с помощью ингалятора следует правильно подобрать лекарственный препарат, который действительно поможет избавиться от недуга, а не навредит состоянию здоровья больного.

Содержание статьи

Можно ли делать ингаляции при синусите?

Ранее подобный метод лечения воспалительного процесса в гайморовых пазухах не практиковался традиционной медициной. Это было связано с примитивностью устройства ингаляторов, используемых в прошлом. Сегодняшние небулайзеры компактны, имеют удобные приспособления для вывода лекарственного пара, а узкие в диаметре шланги, присоединяющиеся к устройству аппарата, дают возможность провести лечебное ингалирование верхнечелюстных пазух без особой сложности.

Поэтому при синусите делать ингаляции небулайером не только можно, но еще и необходимо, чтобы как можно быстрее выздороветь от неприятной болезни.

Главное делать это правильно с технической точки зрения. Не в коем случае нельзя назначать использование ингалятора для терапии синусита самостоятельно, основываясь исключительно на внешней симптоматике болезни, которая проявляется на протяжении последних нескольких дней. Острая форма синусита исключает любую возможность проведения ингагляций, так как динамично развивающееся воспаления под воздействием теплого пара спровоцирует еще большее обострение болезни и человек будет чувствовать себя намного хуже. Хроническая форма синусита более безопасна и паровое воздействие на воспаленные ткани показано людям, которые занимаются комплексным лечением воспаления гайморовых пазух и желают раз и навсегда избавится от данного заболевания.

Важно помнить, что ингаляции небулайзером должен назначить лечащий врач терапевт или лор на основании проведенного первичного осмотра состояния здоровья носоглотки, а также проверив результаты диагностического заключения. Если доктор проводит назначение ингаляций небулайзером с целью лечения синусита не убедившись, что в верхнечелюстных пазухах нет обильного скопления гнойного экссудата, то следует воздержаться от выполнения данных процедур. Предостережение обосновывается тем, что в случае заполнения гайморовых пазух гноем и дополнительного нагнетания в них пара, может нарушиться целостность стенок пазухи и произойти вытекание экссудата в полость черепной коробки. Это повлечет развитие тяжелых осложнений, связанных с поражением коры головного мозга.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой другой метод лечения, ингаляции синусита с помощью небулайзера имеют не только положительные свойства, но и способны повлечь наступление негативных последствий, если больной имеет сопутствующие заболевания, исключающие возможность игалирования дыхательных каналов носоглотки. Выделяют следующие медицинские противопоказания и предосторожности в использовании ингалятора для терапии синусита.

Аллергия

Перед тем, как наполнять заправочный контейнер небулайзера лекарственным препаратом, следует в обязательном порядке убедиться в том, что больной не склонен к проявлению острой аллергической реакции на конкретный вид медикамента, а также активные вещества, входящие в его состав. Несоблюдение этих мер предосторожности чревато отеком слизистой оболочки верхних дыхательных каналов, появлением аллергического ринита и даже развитием спазма бронхов.

Возраст до 3 лет

Дети этой возрастной группы не всегда могут понять, как правильно втягивать пар через нос и существует большая доля вероятности того, что все попытки научить малыша дышать лечебным паром, вдыхая его носом, закончатся безуспешно.

Кроме того, большинство лекарственных препаратов, особенно антибактериальные, запрещены к применению для терапии детей данного возраста.

Посторонние новообразования

Пациентам, страдающим от синусита, которые в дополнение к основному недугу еще имеют эпителиальные наросты внутри носовых каналов независимо от этиологии их образования, следует воздержаться от проведения ингаляций небулайзером. Противопоказание обосновывается тем, что воздействие на посторонний нарост химических компонентов лекарств, используемых для ингалирования, способно ускорить развитие опухоли, либо же спровоцировать ее переход в злокачественную форму.

Беременность и кормление ребенка грудью

Женщины, которые носят под сердцем ребенка или кормят новорожденного материнским молоком, должны отказаться от ингаляций синусита небулайзером. В процессе применения данной процедуры используются лекарственные препараты, которые в парообразном виде, но все же попадают в женский организм. Вместе с кровью и грудным молоком химические вещества могут проникнуть в чувствительный детский организм и вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, а также иммунной системы.

Искривление носовой перегородки

Больным, которые имеют врожденный дефект перегородки, разделяющей носовые каналы, либо же приобрели его в результате физической травмы, не могут проходить ингалирование синусита небулайзером в связи с тем, что пар будет попадать только в одну пазуху. Удастся провести процедуру только с той стороны, где наблюдается наибольший просвет ноздри. Суженная часть носового отверстия не сможет обеспечить надлежащий пропуск лечебного пара, а значит терапевтическая процедура не будет эффективна на все 100%.

С осторожностью необходимо отнестись к лечению синусита методом ингаляций больным, у которых слишком сухая слизистая оболочка носовых каналов. Пар, поступающий из небулайзера, может только усугубить состояние здоровья данной части организма, пересушить ее и больной будет испытывать сильный зуд в носу. В особо осложненных случаях возможно даже образование трещин в ноздрях.

Какие ингаляции делать при синусите, с каким лекарством?

Раствор для небулайзера при синусите готовится в домашних условиях по принципу смешивания лекарственного препарата, находящегося в жидкостном состоянии с физраствором. Последний компонент необходим для обеспечения большей летучести парам медикамента после его разогрева внутри ингалятора. В качестве терапевтической основы используют лекарственные средства следующих видов:

  • Лазолван;
  • Амбробене;
  • Беродуал;
  • Бромгексин;
  • Пертусин;
  • Метрогил;
  • отвары трав для ингаляций, полученные путем кипячения сушенных цветов, стеблей и листьев ромашки, зверобоя, шалфея, подорожника, мать-и-мачехи (данный метод лечения относится к рецептам нетрадиционной медицины, поэтому не всегда назначается практикующими врачами-терапевтами или отоларингологами).

За исключением отваров лекарственных трав, выше указанные препараты выпускаются фармакологическими компаниями в виде сиропов. В чистом виде их заправлять в небулайзер конечно же нельзя, так как они слишком густые, поэтому применяют физраствор в качестве растворителя. Терапевтические свойства паров этих препаратов, выделяемых небулайзером заключаются в том, что они снимают воспалительный процесс в тканях верхнечелюстных пазух, улучшают секрецию слизи и транспортную функцию оттока гнойного экссудата за пределы носоглотки естественным методом, путем сморкания.

Инструкция по ингаляциям в небулайзере

Для того, чтобы выполнить лечебную процедуру паровыми ингаляциями правильно, необходимо знать технику применения устройства и правила насыщения лечебными парами воспаленных тканей околоносовых пазух. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующего механизма действий:

  1. Взять чистый мерный стаканчик и смешать в нем 2 мл. лекарственного средства с таким же объемом физраствора. Для большего удобства при наборе лекарства, рекомендуется использовать одноразовый шприц.
  2. Выполнить заправку небулайзера лечебной смесью и включить устройство для нагрева медикамента с дальнейшим его преобразованием в пар.
  3. Вставить мундштук шланги в ноздрю, а соседнее носовое отверстие заблокировать указательным пальцем свободной руки.
  4. Выполнить 10 спокойных выдохов и вдохов через нос, а затем сменить носовой канал и повторить процедуру. Это обеспечить равномерное распределение лечебного пара, как для левой, так и для правой оклоносовых пазух.
  5. Продолжительность лечебной процедуры не должна превышать 5-6 минут. Для детей, возраст которых от 5 до 14 лет, достаточно будет 3 минут парового лечения синусита с помощью небулайзера, чтобы наступил положительный терапевтический эффект.

Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 10 дней, в случае необходимости или по настоянию врача, он может быть продлен до 15 дней. Наилучший результат достигается за счет использования небулайзера в лечении синусита в комплексе с другими лекарственными препаратами, в том числе антибактериального спектра действия.

Ингаляции при гайморите небулайзером и паровые ингаляции

Лекарственные средства и растворы для ингаляций

Небулайзер хорошее средство как взрослых так и для маленьких детей, страдающих от гайморита

Все лекарства, которые возможно применять для небулайзера обязательно должны разбавляться физиологическим раствором. Зачастую норма соотношения составляет 1:1.

Для ингаляций используются различные препараты, имеющие уникальные свойства. Основными группами являются:

  1. Антибиотики (Тобрамицин, Диоксидин, Гентамицин, Флуимуцил, др.). Предназначены для устранения патогенных микроорганизмов, а также снижения воспалительного процесса. Такое лечение небулайзером при гайморите антибактериальными средствами эффективно при гнойной форме.
  2. Сосудосуживающие средства (Нафтизин, Лазолван, Ксилометазолин, Нафазолин). Используются для улучшения носового дыхания и легкого отхождения слизи, накапливающаяся в гайморовых пазухах. Такие препараты должен обязательно прописать врач, поскольку они опасны по причине риска спазмирования сосудов.
  3. Противовоспалительные (Тонзилгон, Ротокан, Малавит, раствор Хлорофиллипта, настойка прополиса, календулы). Данные препараты снимают воспаления и нормализуют слизистую дыхательных путей.
  4. Иммуностимуляторы (Деринат, Интерферон, Гриппферон). Лечение гайморита подразумевает эти лекарства, такие растворы хорошо применять при первых признаках болезни.
  5. Гормональные (Будесонид, Дексаметазон). Приготовление растворов для ингаляций с этими средствами отлично помогут справиться с отечностью, они обладают противоаллергическим, противовоспалительным действием.
  6. Комбинированные (Тонзилонг-Н, Полидекса, Ринофлуимицил). Проявляют комплексное действие, например, противовоспалительное и антимикробное.
  7. Щелочные (минеральная вода Боржоми, Нарзан), солевые растворы (морская, поваренная соль). Данные средства способны увлажнять, очищать слизистую оболочку, помогают скорее выйти слизи наружу.

Выбор препарата у детей назначается индивидуально для каждого пациента, это зависит от многих факторов – степени, тяжести патологии, возраста больного.

Небулайзер при гайморите заметно уменьшает продолжительность лечения, однако, основную терапию (потребление антибактериальных средств) заменить не может.

Методики проведения ингаляции при гайморите

Наверное, все в детстве, накрывшись полотенцем, пробовали дышать над картошкой, сваренной в мундире. Это хорошо известный пример паровых ингаляций, которые являются не единственными. Существуют 3 способа проведения ингаляций. Паровые ингаляции. Суть паровых ингаляций заключается во вдыхании растворенных лекарственных препаратов в форме пара или газа. Этот метод ингаляций является самым простым и доступным в домашних условиях, но и он не так безопасен, как многие думают. Метод паровой ингаляции относится к термопроцедурам, когда температура вдыхаемого пара часто достигает 50°C, что обуславливает возможность получения ожога носоглотки.

К таким травам относятся:

  • мята;
  • листья смородины;
  • эвкалипт;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • кора дуба;
  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • листья малины.

Пары эфирных масел с легкостью проникают даже в самые труднодоступные места носоглотки, что делает их самыми действующими средствами для использования в растворах. При лечении гайморита чаще всего используют следующие эфирные масла:

  1. Масло чайного дерева. Является одним из лучших антисептиков и активно борется с вирусной и бактериальной инфекциями.
  2. Масло эвкалипта. Мощное антисептическое средство, поэтому очень часто применяется для ингаляций при синусите.
  3. Камфорное масло. Известно своими заживляющими и противомикробными свойствами.

Пищевая сода является еще одним эффективным лекарством при приготовлении раствора для ингаляций. Она оказывает глубокое увлажняющее действие и способствует разжижению гноя и выведению его из полости носоглотки.  Тепловлажные ингаляции. В отличие от паровых эти ингаляции проводятся при более низких температурах, что значительно уменьшает риск ожогов. Самый простой пример процедуры тепловлажной ингаляции — ванная комната с теплой ванной, в которую добавлены пара капель эфирного масла.

Еще одним недостатком данной процедуры является ее недопустимость при остром гайморите и полипах носа. Для проведения паровой ингаляционной терапии чаще всего используются лекарственные травы, которые снимают отек слизистой оболочки носоглотки. Этот вариант — прекрасная замена специальному тепловлажному ингалятору. В данном случае растворы с лекарством готовятся так же, как и для паровых ингаляций. При гайморите растворы для небулайзера назначаются следующие:

  • препараты сосудосуживающего характера — предназначены для устранения заложенности носа, вызванного скоплением гноя в гайморовых пазухах;
  • противовоспалительные препараты — уменьшают воспалительные процессы и ускоряют восстановление слизистых оболочек;
  • гормональные средства — оказывают действие противовоспалительного и противоаллергического характера;
  • антибиотики — предназначены для уменьшения воспалительного процесса;
  • растворы солей и щелочей — обеспечивают очищающее и увлажняющее действие на слизистые оболочки дыхательных путей;
  • комбинированные средства — предназначены для комплексного воздействия.

Применение небулайзера при гайморите значительно уменьшает время выздоровления, но не заменяет основного лечения полностью. Небулайзер при гайморите и ингаляции с его применением. На сегодняшний день самая эффективная ингаляционная терапия проводится при помощи специальных приборов. Ингаляции при гайморите небулайзером очень легко проводить дома, и они будут комфортными как для взрослых, так и для детей различного возраста. Наиболее высокоэффективным средством для тепловлажных ингаляций при гайморите является мед. При незначительном нагревании все полезные свойства этого ценного продукта полностью сохраняются, проникая в полость носоглотки, оказывают глубокое противовоспалительное действие.

Паровые ингаляции в домашних условиях при гайморите

Самый простой бабушкин способ провести ингаляцию – это вдыхать пар от емкости с горячей водой. В нее добавляют различные лечебные средства.

Чем дышать при гайморите?

  1. Отвары трав. Подойдет мята, ромашка, шалфей, кора дуба, листья эвкалипта, кора дуба, липа. Несколько ложек сырья нужно залить 200 мл кипятка и настоять 30 минут. Потом добавить в кастрюлю, которая будет использоваться для ингаляций. Можно применять смесь нескольких трав. Эти растения обладают противовоспалительным, успокаивающим, ранозаживляющим действием, а также укрепляют иммунитет.
  2. Эфирные масла. Добавить на 1 л. воды для ингаляций 2-3 капли масла. Заболевание гайморит лечится маслом эвкалипта, чайного дерева, туи, бергамота, пихты, сосны, кипариса, лимона, можжевельника, лаванды или тимьяна. Некоторые из них обладают противопростудными, противовоспалительными, сосудосуживающими и отхаркивающими свойствами. В добавок ко всему, вдыхать пары от этих масел приятно.
  3. Содовый раствор. Необходимо растворить 4 ч.л. соды на 1 л. воды. Сода обеззараживает и способствует отхождению мокроты.
  4. Минеральная вода (Ессентуки, Боржоми, Славянская, Лужанская и т.д.).

Во время проведения паровых ингаляций при гайморите нужно быть аккуратным, чтобы не получить ожег. Используйте не кипяток, а воду с температурой 80-90ᵒС. Продолжительность процедуры должна составляет 1-3 минуты.

Можно ли дышать над картошкой при гайморите? Некоторые говорят, что в паре от картошки содержатся полезные вещества, которые помогают снять воспаление и устранить насморк. Как правильно дышать над картошкой? Нужно взять очищенную или не очищенную (хорошо вымытую), здоровую картошку. Хватит 5 средних картошин. Залить их водой и варить около 15-20 минут, чтобы овощи не были сырыми или разваренными. Затем слить воду и, накрывшись полотенцем, дышать над паром от картошки.

С каким лекарством делать ингаляцию

С чем лучше всего делать ингаляции при воспалительных процессах в придаточных пазухах? Не все препараты разрешены для введения ингаляционным способом. При гайморите чаще всего назначают следующие группы лекарств.

Для поддержания иммунитета назначают иммуностимуляторы:

  • Дышать Деринатом можно два раза в сутки, предварительно разбавив физраствором 1:1.
  • Интерферон готовится следующим образом: содержимое одной ампулы 2 мл смешивают с дистиллированной водой и 1 мл физраствора. Сеанс проводить дважды в сутки.

Часто проводят :

  • Флуимуцил продается в ампулах в виде порошка (500 мг). В комплект входит специальный растворитель, которым перед проведением ингаляции разбавляют порошок. Взрослым достаточно 250 мг порошка. На протяжении недели дышать рекомендовано 1–2 раза в сутки.
  • Диоксидин 0,5% разводится физраствором в соотношении 1:1.
  • Гентамицин разводится физраствором в пропорции 1:6.
  • Если заложенность носа сохраняется длительное время, могут быть назначены такие препараты, как Изофра, Полидекса, Ринофлуимуцил.

Лечащий состав антисептических растворов для ингаляций при гайморите способствует обеззараживанию поверхности носовой полости, прекращению распространения микробов:

  • Мирамистин взрослые могут использовать без предварительного разведения, разовая дозировка составляет по 4 мл. При лечении детей до 12 лет разбавляют физраствором в соотношении 1:2. Дышать трижды в день.
  • Фурацилин продается в аптеке в готовом виде, дышать рекомендовано 2 раза в день, добавляя в чашу ингалятора 4 мл раствора. Если лекарство в виде таблеток, то достаточно одной таблетки, которую растворяют в 120 мл хлорида натрия.

Противовоспалительные средства способствуют усилению действия антибиотиков, уменьшают отек и воспаление, снимают боль в голове и разжижают содержимое пазух:

  • Ротокан представляет собой спиртовую настойку из тысячелистника, ромашки и календулы. Разводить физраствором в пропорции 1:4.
  • Эффективны ингаляции при синусите со спиртовым раствором Хлорофиллипта. Дозировка равна 1 мл на 10 мл раствора хлорида натрия. Процедуру повторяют трижды в день.

Лечение гайморита не обходится без муколитических препаратов. Они способствуют разжижению густой слизи:

  • АЦЦ Инъект, Амбробене, Лазолван. Все эти используемые препараты разводят физраствором в пропорции 1:1. Курс терапии до 10 дней по 1-2 раза в день.
  • Синупрет хорошо помогает при очищении гайморовой пазухи от накопившейся слизи, устраняет воспаление, снимает отек, облегчает дыхание. Концентрация при разбавлении хлоридом натрия составляет 1:1, детям разбавляют в соотношении 1:2.

Сосудосуживающие составы (Оксиметазолин, Нафтизин, Нафазолин) для лечения синусита небулайзером позволяют быстро устранить отек и лучше распределиться другим препаратам. Часто выписывают Ксилометазолин. Капли разводить следует по следующему рецепту: в 3 мл физраствора добавляют 5 капель препарата. Дышите дважды в день на протяжении 7–10 дней.

Глюкокортикостероиды и антигистаминные медикаменты позволяют облегчить течение неприятных симптомов и пригодятся при отягощении гайморита аллергией, а также при сильной отечности:

  • Дексаметазон 0,5 мл разводят 3 мл физраствора, процедура проводится 3–4 раза в день не больше недели.
  • Можно применять препарат Кромогексал до 4 раз в день, каждый раз достаточно одной ампулы 2 мл.

Ингаляции небулайзером категорически нельзя проводить с добавлением в чашу эфирных масел и не стерильных растворов.

В тяжелых случаях помимо местных лекарств лечение синусита сопровождают антибактериальными препаратами системного действия. Это поможет уничтожить бактерии не только в носоглотке, но и в кровотоке.

Рецепты для паровых процедур:

  • Любые эфирные масла в количестве 5 капель (лучше всего выбрать эвкалипт, шалфей, пихта, кедр, мята) добавляют в 500 мл кипяченой воды.
  • Берут три части мелиссы и две части подорожника, заливают сухую траву стаканом кипяченой воды. После 30 минут настаивания можно приступать к процедуре.
  • Хорошо помогает зверобой с ромашкой, берут в пропорции 1:2. Смесь трав заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса.
  • Солевые растворы способствуют размягчению слизистой, снятию отека и воспаления, разжижению густой слизи.
  • Полезно дышать пазухой над паром вареного картофеля.

Дышать парами нужно на протяжении 10 минут, укрывшись плотным полотенцем. Процедуру повторяют 2–3 раза в сутки.

Ингаляции при гайморите небулайзером с каким лекарством

Рассмотрим какие ингаляции делать при гайморите и с какими лекарствами.

Далеко не все препараты подходят для ингаляционного введения. Наиболее эффективные для лечения синуситов:

1

Бронхорасширяющие вещества, увеличивающие просвет органов респираторного тракта и уменьшающие выраженность экссудативного компонента воспаления (Беродуал, Вентолин, Сальбутамол, Беротек).
2

Мукокинетики и муколитики – предназначены для разжижения густой и вязкой слизи в пазухах, а также для ускоренного ее выведения (Флуимуцил, Лазолван, Амбробене и т.д.).

3

Сосудосуживающие и антигистаминные средства. Обе группы препаратов уменьшают отек слизистой, в то время как антигистаминные блокируют выброс биологически активных веществ при наличии аллергического воспаления (Нафтизин, Кромогексал).
4

Антибактериальные средства (Флуимуцил-антибиотик, Гентамицин и т.д.). Целенаправленное попадание противомикробных препаратов непосредственно в придаточные полости помогает быстрее избавиться от возбудителей и укорить период выздоровления.
5

Применяют также антисептические растворы для ингаляций (Декасан, Мирамистин, Фурацилин, Диоксидин, вдыхания с содой).

6

Топические глюкокортикоиды (Пульмикорт, Фликсотид). Данные препараты купируют отек и воспаление, в значительной степени облегчают дыхание.

Используют также противовоспалительные фитопрепараты (с прополисом, эвкалипт, Ротокан, настойка календулы). Некоторую доказанную эффективность имеют паровые ингаляции с физраствором.

С чем делать не рекомендуется, так это с системными гормонами, щелочной водой (поскольку она не стерильная) и паром, особенно при гнойном течении заболевания. Иначе велик риск усиления и распространения на соседние ткани воспаления.

С Беродуалом

Как правило, процедуры с бронхолитоком выполняются первыми, поскольку активное вещество медикамента уменьшает отек и улучшает проходимость носоглотки и придаточных полостей.

Беродуал выпускается в специальных пластиковых небулах, благодаря чему удобно дозируется. Однократная доза составляет одну каплю на килограмм, но не более 15 для детей до 10 лет и не больше 25 для лиц старшего возраста.

Вещество необходимо разводить с физраствором. Кратность применения – от двух до четырех раз на день.

С Флуимуцилом

Процедуры с Флуимуцилом оказывают противовоспалительное воздействие и разжижают слизь в пазухах носа. Для разведения используют одну ампулу препарата (3 мл) и изотонический раствор, в пропорции 1:1.

Однократная доза для взрослых и детей старше 12 лет – это 3,0 мл; с 2-х до 12 дет используют 1-2 мл не более двух раз за сутки.

С антибиотиком

Антибактериальное средство рекомендуется подбирать с учетом чувствительности выделенных микробов. Что используют Гентамицин, Амикацин или Линкамицин.

Ингаляции с антибиотиком выполняются в возрастной дозировке и являются частью вспомогательной терапии, основное антибактериальное средство принимается внутрь или вводится инъекционно.

С Мирамистином

Процедуры с Мирамистином оказывают бактерицидное воздействие на воспаленную слизистую оболочку околоносовых пазух (противомикробное и фунгицидное).

Вещество используют в неразведенном виде от 1-го до 2-х мл за раз, кратностью не более 3-х раз в сутки. Кроме того, препарат можно применять беременным и детям.

С настойкой прополиса

В данном случае процедуры с настойкой прополиса выполняются через паровой ингалятор. Вещество, приобретенное в аптеке, следует развести с физраствором в пропорции 1 к 10, а затем поместить в ингалятор.

Ингаляции выполняются трижды в день на протяжении 7-10 минут, общая длительность лечения – 10-12 дней.

Как проводят ингаляцию

Лекарственное средство заливают в резервуар, добавляют немного физраствора, герметично закрывают и проводят ингаляяцию.

Перед проведением назальной ингаляции небулайзером прибор собирают чистыми руками согласно описанию в инструкции, подключают к электрической сети и проверяют герметичность резервуара для лекарственного раствора (в него необходимо налить немного воды). Для проведения такой процедуры при гайморите используется лицевая маска, которую необходимо подготовить предварительно. Также больному может понадобиться хлопковое полотенце для промакивания лица.

Далее необходимо приготовить лекарственный раствор для ингаляции. Для этого дозу рекомендованного врачом препарата наливают в резервуар и добавляют 2–3 мл физиологического раствора или воды для инъекций (вода должна быть только стерильной!). При использовании раствора, который хранился в холодильнике, его подогревают до комнатной температуры на водяной бане и заливают в емкость прибора.

Ингаляция должна проводиться через 1–1,5 часа поле приема пищи, и больной должен отказаться от курения (хотя бы за час до выполнения процедуры), измерить температуру и надеть удобную и свободную одежду, не стесняющую дыхание. После завершения процедуры больному не рекомендуется резкий перепад температур.

Назальная ингаляция при гайморите выполняется в положении сидя. Больной прикладывает маску к лицу и выполняет вдохи и выдохи через нос. Дыхание должно быть медленным и глубоким, а при появлении ингаляцию следует прекратить и продолжать только после прекращения кашля. Длительность процедуры составляет около 10–15. После ее завершения больной промакивает лицо полотенцем (если применялись гормональные средства – умывается и полощет рот).

При появлении во время ингаляции головокружения больной должен прекратить ингаляцию на 10–15 минут, а при появлении подобного симптома после возобновления процедуры отказаться от использования данного лекарственного раствора и сообщить о таком эпизоде своему врачу для коррекции дальнейшего лечения. Также нельзя использовать для последующих ингаляций те препараты, которые вызывают раздражение или аллергические реакции в дыхательных путях после завершения процедуры. Такие состояния могут требовать отмены и последующей замены лекарственного средства.

Ингаляционное лечение гайморита паром просто, но не всегда безопасно

Несмотря на вышеупомянутые преимущества лечения небулайзером, не стоит применять его в любых случаях. Помните, что любая процедура должна быть назначена лишь Вашим лечащим врачом – в таком случае удастся предупредить развитие целого ряда заболеваний.

Принцип работы ингалятора – это перевод лекарственного средства из жидкого в газообразное состояние (аэрозоль), с одновременным подогревом последнего.

Одной из особенностей гайморита является вероятность развития гнойного воспаления в околоносовой пазухе. За столетия существования медицины было создано правило, что подобные очаги не должны подвергаться существенному нагреву, так как это грозит серьезными осложнениями. При наличии гнойного воспаления возможно усиление патологического процесса, что приведет лишь к ухудшению состояния.

Одним из самых неблагоприятных исходов подобного процесса становится образование абсцесса в пазухе, который ограничивается соединительной тканью. В таком случае единственным методом лечение является хирургическое вскрытие очага и его дренирование. Если не желаете развития подобных осложнений, то следует заблаговременно проконсультироваться с профильным специалистом, который назначит эффективное и безопасное лечение.

Инструкция по ингаляциям в небулайзере

Для того, чтобы выполнить лечебную процедуру паровыми ингаляциями правильно, необходимо знать технику применения устройства и правила насыщения лечебными парами воспаленных тканей околоносовых пазух. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующего механизма действий:

  1. Взять чистый мерный стаканчик и смешать в нем 2 мл. лекарственного средства с таким же объемом физраствора. Для большего удобства при наборе лекарства, рекомендуется использовать одноразовый шприц.
  2. Выполнить заправку небулайзера лечебной смесью и включить устройство для нагрева медикамента с дальнейшим его преобразованием в пар.
  3. Вставить мундштук шланги в ноздрю, а соседнее носовое отверстие заблокировать указательным пальцем свободной руки.
  4. Выполнить 10 спокойных выдохов и вдохов через нос, а затем сменить носовой канал и повторить процедуру. Это обеспечить равномерное распределение лечебного пара, как для левой, так и для правой оклоносовых пазух.
  5. Продолжительность лечебной процедуры не должна превышать 5-6 минут. Для детей, возраст которых от 5 до 14 лет, достаточно будет 3 минут парового лечения синусита с помощью небулайзера, чтобы наступил положительный терапевтический эффект.

Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 10 дней, в случае необходимости или по настоянию врача, он может быть продлен до 15 дней. Наилучший результат достигается за счет использования небулайзера в лечении синусита в комплексе с другими лекарственными препаратами, в том числе антибактериального спектра действия.

Разрешается ли делать ингаляции и польза от них

Ответ да! Ингаляции давно способствуют излечению практически всех заболеваний верхних дыхательных путей. Данный способ особенно эффективен на ранней стадии гайморита. С его помощью можно легко облегчить дыхание, и снять симптомы заложенного носа. Этой процедуре дает положительную оценку современная медицина, так как побочных эффектов ингаляция практически не несет.

Основные плюсы процедуры:

  • Использовать методику можно при гайморите в домашних условиях
  • Быстрое облегчение дыхания
  • Разжижает различные выделения из носа и гайморовых пазух
  • Простая в приготовлении и проведении, подойдет как детям, так и взрослым
  • Эффективная транспортировка лекарств и полезных растворов средств народной медицины в места воспаления
  • Осуществляется полное прогревание полости носа и околоносовых пазух

Важно! При насморке рекомендуется, вдыхать и выдыхать через нос. В первую очередь стоит отметить, что ингаляционный метод лечения, назначается после полного обследования.

Нужно определит какой гайморит у человека, хронический или острый.

Вашим лечащим врачом должны быть проведены исследования на наличие противопоказаний к данной процедуре. Зачем это нужно? Вроде бы простая процедура, с самого детства ее пропагандировали и это проходило без последствий. А вот почему, у некоторых больных выявлялась повышенная чувствительность на некоторые лекарственные препараты, которые применялись при данном методе

Поэтому ЛОР специалист должен взять во внимание несколько факторов у больного:

  1. Процесс протекания болезни
  2. Возраст
  3. Патологии
  4. Сопутствующие заболевания

Ингаляции стоит обязательно применять в комплексе с другими препаратами, например, с промыванием носа, что приносит лучший и быстрый результат.

Качественный эффект приносят препараты в комбинации с ингаляциями, на ранних стадиях заболевания. Главное остается не забывать применять и другие процедуры в борьбе с недугом, например, промывание носа подойдет как дополнительное средство. Дает положительный результат в излечении от гайморита.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой другой метод лечения, ингаляции синусита с помощью небулайзера имеют не только положительные свойства, но и способны повлечь наступление негативных последствий, если больной имеет сопутствующие заболевания, исключающие возможность игалирования дыхательных каналов носоглотки

Выделяют следующие медицинские противопоказания и предосторожности в использовании ингалятора для терапии синусита.

Аллергия

Перед тем, как наполнять заправочный контейнер небулайзера лекарственным препаратом, следует в обязательном порядке убедиться в том, что больной не склонен к проявлению острой аллергической реакции на конкретный вид медикамента, а также активные вещества, входящие в его состав. Несоблюдение этих мер предосторожности чревато отеком слизистой оболочки верхних дыхательных каналов, появлением аллергического ринита и даже развитием спазма бронхов.

Возраст до 3 лет

Дети этой возрастной группы не всегда могут понять, как правильно втягивать пар через нос и существует большая доля вероятности того, что все попытки научить малыша дышать лечебным паром, вдыхая его носом, закончатся безуспешно.

Кроме того, большинство лекарственных препаратов, особенно антибактериальные, запрещены к применению для терапии детей данного возраста.

Посторонние новообразования

Пациентам, страдающим от синусита, которые в дополнение к основному недугу еще имеют эпителиальные наросты внутри носовых каналов независимо от этиологии их образования, следует воздержаться от проведения ингаляций небулайзером. Противопоказание обосновывается тем, что воздействие на посторонний нарост химических компонентов лекарств, используемых для ингалирования, способно ускорить развитие опухоли, либо же спровоцировать ее переход в злокачественную форму.

Беременность и кормление ребенка грудью

Женщины, которые носят под сердцем ребенка или кормят новорожденного материнским молоком, должны отказаться от ингаляций синусита небулайзером. В процессе применения данной процедуры используются лекарственные препараты, которые в парообразном виде, но все же попадают в женский организм. Вместе с кровью и грудным молоком химические вещества могут проникнуть в чувствительный детский организм и вызвать негативные реакции со стороны пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, а также иммунной системы.

Искривление носовой перегородки

Больным, которые имеют врожденный дефект перегородки, разделяющей носовые каналы, либо же приобрели его в результате физической травмы, не могут проходить ингалирование синусита небулайзером в связи с тем, что пар будет попадать только в одну пазуху. Удастся провести процедуру только с той стороны, где наблюдается наибольший просвет ноздри. Суженная часть носового отверстия не сможет обеспечить надлежащий пропуск лечебного пара, а значит терапевтическая процедура не будет эффективна на все 100%.

С осторожностью необходимо отнестись к лечению синусита методом ингаляций больным, у которых слишком сухая слизистая оболочка носовых каналов. Пар, поступающий из небулайзера, может только усугубить состояние здоровья данной части организма, пересушить ее и больной будет испытывать сильный зуд в носу. В особо осложненных случаях возможно даже образование трещин в ноздрях.

Что можно использовать для ингаляций приборы, растворы

Обычно ингаляции при синусите проводят небулайзером, паровым («Ромашка» и т.д.) или ультразвуковым ингалятором, либо, при отсутствии необходимого оснащения, делают «паровые ванночки» над кастрюлей или чайником с носиком. Следует помнить, что небулайзером можно проводить ингаляции при синусите, применяя далеко не все растворы. Проконсультироваться лучше при покупке лекарства или при его назначении, ведь многие препараты подходят лишь для паровых приборов, например, настойки или самостоятельно приготовленные фитотовары и травяные настои. Лекарства растительного происхождения, несомненно, очень полезны в лечении синусита, но их лучше использовать в виде простых паровых ингаляций.

Настои трав для ингаляций

На проведение «паровых ванночек» тоже есть свои ограничения: они строго запрещены при высокой температуре тела, а также в использовании у детей. При неумелом применении пар может сильно обжечь слизистую рта и носа. Кроме того, малыш может случайно перевернуть резервуар с горячим раствором и нанести себе серьезный вред. Также нужно знать, что ультразвуковые ингаляторы не предназначены для вливания в них растворов гормональных препаратов, антибиотиков. Зато с этой целью прекрасно подходит компрессорный небулайзер.

Применение компрессорного небулайзера для ингаляций

Из трав в терапии детей и взрослых при синусите прекрасно подходят ромашка, эвкалипт, шалфей, душица, обладающие выраженным противовоспалительным, антисептическим действием. Полезным будет добавление в кипяток спиртовых настоек тех же трав, а также прополиса, который быстро снимает отек, приносит отличный бактерицидный эффект. При отсутствии индивидуальной непереносимости в раствор добавляют эфирные масла пихты, сосны.

Если вовремя обратиться к врачу и начать лечение синусита, можно избежать применения . Не запускайте болезнь!

Если ребенок плохо переносит лекарственные препараты в ингаляциях, можно выполнять их даже с обычной минеральной водой или физраствором. Такие процедуры, конечно, менее результативны, но прекрасно справляются с задачей разжижения слизи в носовых пазухах и недопущения осложнений синусита со стороны ротоглотки.

Растворы для ингаляций при гайморите

Ингаляции при гайморите небулайзером проводятся с добавлением следующих групп медикаментов:

  • Иммуностимуляторы. Укрепляют иммунную систему, усиливают упорность организма к различным инфекциям.
  • Сосудосуживающие. Снимают отек со слизистой верхних дыхательных путей, делая их свободно проходимыми.
  • Щелочные растворы. Разрежают воспалительный экссудат, обеспечивая его эвакуацию из пазух, снижают раздражение тканей.
  • Антисептики и антибиотики. Уничтожают болезнетворные микроорганизмы, этим самым останавливают воспалительный процесс.
  • Муколитики. Разжижают слизь, благодаря чему она с легкостью выходит из гайморовых пазух.
  • Противовоспалительные. Усиливают метаболические процессы, способствуют скорейшему заживлению.
  • Гормональные. Убирают отек и спазм с тканей, обеспечивая свободную проходимость органа.
  • Солевые растворы. Разжижают экссудат, увлажняют слизистую, обладают ранозаживляющим свойством.
  • Комбинированные. Включают несколько групп, действие которых направлено на устранение воспаления в пазухах.

Пользоваться ингалятором для лечения гайморита безопаснее, нежели принимать таблетки. При этой процедуре лекарственный препарат доносится максимально близко к очагу воспаления, не попадая в кишечник и кровяное русло. Терапевтический эффект наступает быстрее, а риск осложнений минимизируется.

Рассмотрим более детально препараты для ингаляции, используемые в лечении синуситов.

Флуимуцил – антибиотик

Комбинированное средство с антибактериальным и отхаркивающим свойством. Тиамфеникол обладает широким спектром противомикробного действия, эффективен при стрептококковой, стафилококковой, гемофильной инфекции. Ацетилцистеин – муколитическое средство, уменьшает вязкость слизи, благодаря чему она может эвакуироваться с гайморовой пазухи. Один флакон содержит 500 мг действующего вещества.

Чтобы приготовить лекарство для небулайзера следует к порошку добавить ампулу растворителя, тщательно перемешать. Готовое средство хранится в холодильнике не более 24 часов. Суточная доза для взрослых не должна превышать 500 мг, ее разделяют на несколько приемов. Непосредственно перед использованием следует достать лекарство из холодильника, набрать шприцом нужное количество, нагреть до комнатной температуры и вылить в специальную емкость небулайзера. Туда же добавляется еще 2 мл физиологического раствора, дабы препарат был менее концентрированный.

Гентамицин

Антибактериальное средство широкого спектра действия, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, которые спровоцировали гайморит.

Перед тем как заливать Гентамицин либо другие антибиотики в небулайзер, их смешивают с физраствором в соотношении 1:6. Для одной процедуры следует взять 3 мл разведенного средства. Ингаляции проводятся дважды на день в течение недели.

Мирамистин

Антисептик, действующий практически на все группы микроорганизмов. Используют при наличии гноя в гайморовых пазухах. На одну ингаляцию нужно залить в небулайзер 3–4 мл раствора. При применении у взрослых средство можно не разводить. Процедура повторяется три раза в день на протяжении 7 дней.

В качестве антисептиков для лечения гайморита используют также Диоксидин, Декасан, Фурацилин.

Ротокан

Многокомпонентный препарат растительного происхождения, в состав которого входит экстракт календулы, алоэ и ромашки. Обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом при лечении гайморита.

Для ингаляций используется разведенный раствор в соотношении 1:20. Разовая доза составляет 4 мл. Проводить манипуляцию дважды в день на протяжении одной – двух недель.

Аналогами этого средства по фармакологическим свойствам являются аптечная настойка прополиса, эвкалипта, Малавит.

Дексаметазон

Антигистаминный препарат, применяемый при гайморитах, вызванных аллергической реакцией организма. Снимает отек с тканей, обеспечивая свободное носовое дыхание и отток экссудата. Помимо этого, Дексаметазон обладает противовоспалительным свойством.

Применяется только с разрешения лечащего врача. Разовая доза для взрослого составляет 2 мг действующего вещества (0,5 мл). Разводится 4 миллилитрами физраствора. Ингаляции проводят трижды на день, за сутки можно использовать не более двух ампул лекарства. Курс лечения составляет одну неделю.

Ингаляции при гайморите и синусите небулайзером в домашних условиях: можно ли делать?

Ингаляции при гайморите небулайзером эффективны на любой стадии развития болезни. Прибор способствует равномерному распределению лекарства на поверхности носоглотки и самое главное, проникает в гайморовы пазухи.

Можно ли делать ингаляции при гайморите?

Лечить гайморит можно различными методами. Это могут быть лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры, промывания полости носа, народные составы, а также ингаляции. Основные виды ингаляций, отвечающие на вопрос: какие ингаляции можно делать при гайморите?

Ингаляция с небулайзером

Небулайзером при гайморите можно пользоваться в домашних условиях самостоятельно как у взрослых, так и у детей. Преимущества данного метода лечения:

  • Быстрое поступление лекарственного препарата непосредственно в очаг воспаления. Этого очень трудно добиться при закапывании лекарства.
  • Небулайзером легко пользоваться, достаточно лишь разбавить по инструкции лекарственный раствор и добавить в чашу.
  • Вдыхаемые пары разжижают накопившуюся слизь в гайморовой пазухе и стимулируют ее отхождение.
  • Благодаря лечению с помощью небулайзера увлажняется и восстанавливается поврежденная слизистая поверхность всей носоглотки.
  • Уже после первой процедуры можно заметить улучшение. Устраняется не только воспаление, но и отек, болевые ощущения, становится легче дышать.

Ингаляции при синусите следует начинать с первых дней болезни, при условии, что нет высокой температуры тела. Перед началом лечебных процедур необходимо очистить носовую полость от слизи. Для облегчения дыхания, при сильной заложенности носа, рекомендовано закапать сосудосуживающие препараты.

Небулайзер при гайморите нельзя использовать при сильном жаре в теле, гнойных выделениях из носа, тяжелых сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях.

При применении паровых ингаляций улучшается приток крови к носовой полости и пазухам. Усиленное поступление кислорода и питательных элементов способствует повышению сопротивляемости бактериям и вирусам.

Паровые ингаляции при гайморите тоже можно делать, но с особой осторожностью. Тепло может способствовать размножению болезнетворных бактерий и распространению воспалительного процесса. Нельзя дышать паром при гнойной форме болезни. Лучше всего паровыми ингаляциями пользоваться в стадию утихания острых симптомов или при хроническом синусите в стадии ремиссии.

Холодная ингаляция

Холодные ингаляции при гайморите в домашних условиях можно делать несколько раз в сутки, на них нет ограничений и противопоказаний. Продолжительность сеанса около 20 минут. Вовремя и после процедуры рекомендуется обильное горячее питье (компоты, чай с лимоном). Напитки улучшают кровообращение и вдыхаемые пары легче и быстрее проникают в организм.

Для холодных ингаляций при гайморите используют мелко нарезанный чеснок или лук, эфирные масла (пихты, мелиссы, сосны, мяты) и бальзам Звездочка, которым смазывают крылья носа и виски.

С каким лекарством делать ингаляцию?

С чем лучше всего делать ингаляции при воспалительных процессах в придаточных пазухах? Не все препараты разрешены для введения ингаляционным способом. При гайморите чаще всего назначают следующие группы лекарств.

Для поддержания иммунитета назначают иммуностимуляторы:

  • Дышать Деринатом можно два раза в сутки, предварительно разбавив физраствором 1:1.
  • Интерферон готовится следующим образом: содержимое одной ампулы 2 мл смешивают с дистиллированной водой и 1 мл физраствора. Сеанс проводить дважды в сутки.

Часто проводят лечение гайморита с помощью антибиотиков:

  • Флуимуцил продается в ампулах в виде порошка (500 мг). В комплект входит специальный растворитель, которым перед проведением ингаляции разбавляют порошок. Взрослым достаточно 250 мг порошка. На протяжении недели дышать рекомендовано 1–2 раза в сутки.
  • Диоксидин 0,5% разводится физраствором в соотношении 1:1.
  • Гентамицин разводится физраствором в пропорции 1:6.
  • Если заложенность носа сохраняется длительное время, могут быть назначены такие препараты, как Изофра, Полидекса, Ринофлуимуцил.

Лечащий состав антисептических растворов для ингаляций при гайморите способствует обеззараживанию поверхности носовой полости, прекращению распространения микробов:

  • Мирамистин взрослые могут использовать без предварительного разведения, разовая дозировка составляет по 4 мл. При лечении детей до 12 лет разбавляют физраствором в соотношении 1:2. Дышать трижды в день.
  • Фурацилин продается в аптеке в готовом виде, дышать рекомендовано 2 раза в день, добавляя в чашу ингалятора 4 мл раствора. Если лекарство в виде таблеток, то достаточно одной таблетки, которую растворяют в 120 мл хлорида натрия.

Противовоспалительные средства способствуют усилению действия антибиотиков, уменьшают отек и воспаление, снимают боль в голове и разжижают содержимое пазух:

  • Ротокан представляет собой спиртовую настойку из тысячелистника, ромашки и календулы. Разводить физраствором в пропорции 1:4.
  • Эффективны ингаляции при синусите со спиртовым раствором Хлорофиллипта. Дозировка равна 1 мл на 10 мл раствора хлорида натрия. Процедуру повторяют трижды в день.

Лечение гайморита не обходится без муколитических препаратов. Они способствуют разжижению густой слизи:

  • АЦЦ Инъект, Амбробене, Лазолван. Все эти используемые препараты разводят физраствором в пропорции 1:1. Курс терапии до 10 дней по 1-2 раза в день.
  • Синупрет хорошо помогает при очищении гайморовой пазухи от накопившейся слизи, устраняет воспаление, снимает отек, облегчает дыхание. Концентрация при разбавлении хлоридом натрия составляет 1:1, детям разбавляют в соотношении 1:2.

Сосудосуживающие составы (Оксиметазолин, Нафтизин, Нафазолин) для лечения синусита небулайзером позволяют быстро устранить отек и лучше распределиться другим препаратам. Часто выписывают Ксилометазолин. Капли разводить следует по следующему рецепту: в 3 мл физраствора добавляют 5 капель препарата. Дышите дважды в день на протяжении 7–10 дней.

Глюкокортикостероиды и антигистаминные медикаменты позволяют облегчить течение неприятных симптомов и пригодятся при отягощении гайморита аллергией, а также при сильной отечности:

  • Дексаметазон 0,5 мл разводят 3 мл физраствора, процедура проводится 3–4 раза в день не больше недели.
  • Можно применять препарат Кромогексал до 4 раз в день, каждый раз достаточно одной ампулы 2 мл.

Ингаляции небулайзером категорически нельзя проводить с добавлением в чашу эфирных масел и не стерильных растворов.

В тяжелых случаях помимо местных лекарств лечение синусита сопровождают антибактериальными препаратами системного действия. Это поможет уничтожить бактерии не только в носоглотке, но и в кровотоке.

Рецепты для паровых процедур:

  • Любые эфирные масла в количестве 5 капель (лучше всего выбрать эвкалипт, шалфей, пихта, кедр, мята) добавляют в 500 мл кипяченой воды.
  • Берут три части мелиссы и две части подорожника, заливают сухую траву стаканом кипяченой воды. После 30 минут настаивания можно приступать к процедуре.
  • Хорошо помогает зверобой с ромашкой, берут в пропорции 1:2. Смесь трав заливается стаканом кипятка и настаивается полчаса.
  • Солевые растворы способствуют размягчению слизистой, снятию отека и воспаления, разжижению густой слизи.
  • Полезно дышать пазухой над паром вареного картофеля.

Дышать парами нужно на протяжении 10 минут, укрывшись плотным полотенцем. Процедуру повторяют 2–3 раза в сутки.

Какие лекарства использовать для ингаляций при лечении гайморита, синусита небулайзером

Ингаляции при гайморите достаточно эффективны, так как позволяют действующему веществу накапливаться непосредственно в полости носа. Особенно ярко их эффект проявляется при наличии патологии придаточных пазух носа у детей младшего возраста, которые не могут полностью высморкать гнойное содержимое. В первую очередь рекомендуется делать ингаляции с помощью средств, очищающих слизистую от отеков: Беродуал, Сальбутамол, Амбробене или Лазолван. Через 10-15 минут необходимо ингалировать антибиотики или дезинфицирующие агенты.

Ингаляции при заболеваниях органов дыхания

Одними из распространенных гнойных заболеваний органов дыхания являются синусит и гайморит — воспаления придаточных пазух носа и лба. Анатомия расположения и строения пазух достаточно сложна — они располагаются под слизистой оболочкой, поэтому без ингаляций справиться с гнойными воспалениями практически невозможно.

Паровые ингаляции проводятся с помощью специального устройства — небулайзера, который выпускает струю воздуха с лекарством, введенным в дозатор. Трубка имеет удобную сферическую форму, которая позволяет вводить лекарство прямо в носовые ходы.

Лекарственные средства, используемые для лечения синусита и гайморита, должны обладать антибактериальной активностью и содержать противовоспалительные элементы. К самым эффективным методам относятся ингаляции с:

Синусит и гайморит могут вызывать развитие осложнений, таких как пневмония, остеомиелит, бронхит и другие. Поэтому запрещается заниматься самолечением и использовать народные рецепты, особенно у детей младше 10 лет. Так, в их слизистой находится большое количество кровеносных сосудов, поэтому обычное воспаление может быстро распространиться по всему организму.

Беродуал

Беродуал представляет собой смесь нескольких активных веществ:

Раствор, применяемый для ингаляций, выпускается во флаконах объемом 15-20 мл. Он не имеет специфического запаха и цвета. Лекарство также выпускается в виде дозированного аэрозоля, который предназначен для больных хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Ипратропия бромид относится к блокаторам м-холинорецепторов, которые расположены в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Благодаря этому средству расширяется просвет бронхов и трахеи, больной перестает ощущать заложенность в груди, исчезают жалобы на одышку и свистящие хрипы. При ингаляциях данное вещество расширяет стенки носовых ходов. Его следует применять до введения антибиотиков и противовоспалительных средств, чтобы улучшить доставку активных компонентов к пазухам носа.

Фенотерол относится к активаторам адренорецепторов группы Б, которые также располагаются на слизистой оболочке. Средство значительно расширяет стенки бронхов, трахеи, альвеол и носа.

Кроме того, фенотерол обладает противоаллергической активностью — уменьшает выброс гистамина в сосудистое русло. Данный эффект необходим при лечении синуситов и гайморитов аллергического характера. У таких пациентов имеется застойный отек в слизистом слое, который можно уменьшить с помощью Беродуала. Только после ингаляций с бронхолитиком рекомендуется вводить антигистаминный препарат.

Входящие в состав соединения хлора дают дополнительный противоотечный эффект, благодаря которому происходит выход свободной воды из интерстициальной ткани и подслизистых слоев. Ингаляции применяются для борьбы с синуситом, гайморитом, фронтитом, бронхитом, пневмонией и другими заболеваниями. Беродуал подходит для ежедневного использования в качестве базисной терапии. Эффект наступает через 10-20 минут после ингаляции.

Запрещается использовать Беродуал у больных с нарушениями частоты сердечных сокращений, во время беременности, при аллергической непереносимости компонентов, входящих в состав, и у детей до 6 лет. При вдыхании паров лекарства в системный кровоток проникает около 3% активных компонентов. Они не накапливаются в организме и не вызывают тяжелых эндокринных нарушений (надпочечниковой недостаточности). Нежелательные реакции проявляются в виде сухости слизистых оболочек и учащения сердечного ритма.

Рекомендуется проводить ингаляции до 3 раз в сутки в течение 3-4 минут. Перед добавлением Беродуала в небулайзер его следует смешать в пропорции 3:1 с хлоридом натрия. Например, детям до 12 лет рекомендуется добавлять 3 мл лекарства и 1 мл изотонического раствора.

Продолжительность лечения гайморита в среднем составляет 4-5 суток.

Сальбутамол

Сальбутамол является бронхолитическим препаратом короткого действия. Механизм его работы обусловлен связыванием с бета-адренорецепторами, в результате чего происходит освобождение просвета носовых ходов и бронхов. В отличие от Беродуала, медикамент начинает действовать уже через 1-2 минуты после начала ингаляции.

Выпускается также в виде аэрозоля, который применяется в неотложной помощи больных с обструкцией органов дыхания. При гнойном поражении пазух носа следует применять Сальбутамол в том случае, когда носовые ходы сильно закупорены, и при отсутствии самостоятельного дыхания через нос.

Препарат также действует на тучные клетки — стабилизирует их и препятствует повышению уровня гистамина в крови. Благодаря этому Сальбутамол нашел широкое применение в лечении бронхиальной астмы. Для таких больных он выпускается в виде удобного аэрозоля, который применяется при появлении признаков удушья.

Препарат предназначается для расширения просвета ноздрей, в результате чего слизистая оболочка очищается от выделений. Это улучшает всасывание других лекарственных средств, которые направлены на борьбу с гайморитом и синуситом.

К противопоказаниям относятся желудочковые и предсердные тахикардии, ишемия, инфаркт, инсульт, повышенное внутриглазное давление и беременность. В период лактации лекарство применять не рекомендуется.

К побочным реакциям относят головную боль, головокружение, резкое падение артериального давления. В редких случаях появляются тошнота и рвота — чаще у детей до 10 лет. Ингаляции следует проводить только детям старше 6 лет в дозе 2 мл раствора. Более младшим детям Сальбутамол назначается только в условиях стационара в дозе 1 мл.

Сальбутамол производится в виде дозированного ингалятора, который удобно использовать в домашних условиях и без дополнительной аппаратуры. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Запрещается трясти баллон с лекарственным содержимым. После вдоха нужно впрыснуть препарат в полость рта и постараться задержать дыхание на 5-8 секунд.

Ингаляции нужно проводить 3-4 раза в день в течение 5-6 минут. После каждого использования небулайзер следует промывать большим количеством воды и просушивать.

Амбробене

Амбробене является сильнодействующим муколитическим препаратом, который разрушает сульфидные связи между гнойными клетками — именно они составляют основное содержимое просвета пазух при гайморите. Раствор продается во флаконе объемом 40 мл, не имеет запаха и цвета. В каждую упаковку входит удобный мерный стаканчик, с помощью которого в небулайзер добавляют нужное количество лекарства.

Амбробене содержит активный метаболит бромгексина и начинает действовать сразу же после попадания в слизь. В отличие от других муколитических и отхаркивающих препаратов, активное вещество не теряет время на активацию, проходя через печеночные ферменты. Механизм действия лекарства также связан с активацией собственных железистых клеток и ферментов, что ускоряет разжижение гноя и мокроты. После ингаляций с Амбробене у больного очищаются слизистые оболочки и открывается доступ для всасывания антибиотиков.

Нельзя проводить ингаляции пациентам младше 6 месяцев. Также средство запрещено при непереносимости глюкозы и у больных с нарушениями работы почек. К побочным эффектам относятся головные боли, тошнота, запоры, диарея и дизурические расстройства. При ингаляции особенно часто появляется ринорея, которая проходит самостоятельно после прекращения введения лекарства в носовую полость.

Детям до 2 лет следует добавлять в небулайзер не более 2 мл средства в день, которые разделяют на 2 приема. Детям с 2 до 6 лет в дозиметр наливают по 3-4 мл на 1 процедуру. Взрослым и подросткам рекомендуется заливать в отсек аппарата по 8 мл лекарства для проведения 1 ингаляции. Повторять процедуру следует 2-3 раза в день, перед тем как ввести основное лекарство. Для предотвращения высушивания слизистых оболочек можно разбавлять Амбробене раствором хлорида натрия.

Лазолван

Является эффективным муколитическим препаратом, который содержит в составе амброксол. Раствор для проведения воздушных ингаляций имеет умеренный коричневый оттенок, который обусловлен добавлением лимонной кислоты.

Лазолван оказывает отхаркивающее действие, способствует разжижению и выведению мокроты из просвета органов дыхания.

Амброксол действует на прочные водородные связи, которые образуют между собой гнойные клетки. В результате в пазухах носа разжижается гной, и все содержимое синусов выходит наружу. После ингаляции следует высморкаться, детям раннего возраста необходимо вывести слизь с помощью носового вакуума. Дополнительный эффект Лазолвана — протекторное действие на реснички мукоцилиарного клиренса, благодаря чему гной и слизь из носа не проникают в нижележащие отделы органов дыхания и не приводят к появлению осложнений.

Не рекомендуется назначать лекарство пациентам с непереносимостью амброксола, беременным и кормящим женщинам. Лазолван при проведении ингаляций не проникает в кровь и не оказывает системного влияния на организм. При неправильном использовании появляются диарея, рвота и аллергический зуд в виде крапивницы или экземы.

Препарат разрешен детям с 1 года жизни. Им проводят процедуры с помощью 1 мл раствора 2 раза в сутки. Малыши постарше должны дышать через небулайзер с 2-3 мл лекарства 2 раза в день. Детям старше 12 лет проводят ингаляции трижды в сутки, дозировка равна 4 мл на 1 раз. Продолжительность терапии зависит от причины появления гайморита и в среднем составляет 4-6 дней.

Препарат также производится в виде самостоятельного ингалятора, который может применяться у детей старше 6 лет. Перед использованием необходимо тщательно изучить инструкцию, так как имеются определенные правила вдоха и выдоха при впрыскивании лекарства.

Флуимуцил

Производится в двух формах:

Флуимуцил представляет собой муколитик, который содержит в качестве действующего вещества ацетилцистеин. Механизм его отхаркивающего действия связан с разжижением гноя, что способствует его выведению из пазух носа. Флуимуцил активирует иммунитет, подавляя размножение бактерий на поверхности слизистых оболочек. Тем не менее этого эффекта недостаточно для борьбы с тяжелым гнойным заболеванием.

Недавно в аптеках появился новый препарат — Флуимуцил в комбинации с антибиотиком из группы хлорамфениколов. Тиамфеникол оказывает мощное бактерицидное действие на основных возбудителей синуситов и гайморитов, таких как:

Препарат также подавляет жизненную активность грамотрицательной флоры (нейссерии, иерсинии), которая часто является причиной тяжелой деструктивной пневмонии. Таким образом, Флуимуцил с антибиотиком предотвращает появление осложнений.

Средство можно применять у детей с первых дней жизни. Флуимуцил положительно зарекомендовал себя в детской практике и в настоящее время используется даже у недоношенных малышей. Тем не менее оба лекарства противопоказаны детям со сниженными показателями кровяных клеток крови (анемия, лейкопения) и при аллергии на хлорамфениколы.

Ингаляции рекомендуется проводить ежедневно, до исчезновения признаков заложенности носа (гнусавый голос, осиплость, боль в щеках и в носу при наклоне головы и т. д.). Взрослым следует дышать через небулайзер 3-4 раза в сутки с раствором в объеме 4 мл. Детям до 12 лет нужно разбавлять 2 мл Флуимуцила изотоническим раствором и проводить процедуру 2 раза в день.

Лекарство вводится после очищения носовых ходов и освобождения слизистой оболочки для полного всасывания антибиотика.

Гентамицин

Гентамицин является антибиотиком из группы аминогликозидов. Средство выпускается в виде раствора для внутривенного введения — именно его следует применять для проведения ингаляций.

Механизм антибактериального действия связан с подавлением синтеза жизненно важных белков внутри ядра бактериальной клетки. Гентамицин подавляет рост и жизнедеятельность большинства грамотрицательных микроорганизмов.

В настоящее время средство применяется только в том случае, если заболевание не проходит после применения Флуимуцила. Гентамицин нельзя назначать детям с врожденным поражением слухового нерва, при обнаружении почечной недостаточности и аллергии на антибиотик. Во время беременности и грудного вскармливания лекарство противопоказано, так как вызывает патологии в развитии малыша.

Побочные эффекты включают остановку роста кровяных клеток, появление головных болей и сонливости. При длительном применении препарат может привести к развитию глухоты и нарушениям мочеотделения.

Ингаляции проводят детям старше 2 лет в дозе 5 мг дважды в день. С 12 лет следует увеличить количество раствора до 10 мг на 1 ингаляцию, процедуры повторять по 3 раза в сутки. Курс лечения длится 5-7 дней, но при тяжелом гнойном гайморите может быть продлен до 2 недель. У детей младше 6 лет не рекомендуется использовать Гентамицин дольше 5 суток.

Диоксидин

Диоксидин содержит в составе производное хинолонов, которое оказывает выраженный бактерицидный эффект. Препарат выпускается в виде раствора разной концентрации и воды для инъекций.

Диоксидин представляет собой группу синтетических антибиотиков, которые обладают высокой тропностью к слизистой оболочке верхних дыхательных путей. После проникновения с парами воздуха внутрь пазухи лекарство не проникает в кровь и не оказывает влияния на организм.

Хинолоны подавляют рост множества широко известных бактерий (стрептококков, стафилококков) и редких возбудителей (шигелла, палочка Фридлендера, протей). Эти вещества противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как обладают выраженным тератогенным действием и могут стать причиной рождения ребенка-инвалида.

Побочными эффектами являются повышение температуры, аллергическая сыпь. В случае проглатывания большого количества раствора могут развиться судорожная активность в мелких мышцах, жидкий стул и тошнота.

Для ингаляций применяется 1%-ный раствор Диоксидина. Детям старше 12 лет следует дышать раствором, состоящим из 2 мл лекарства и 0,5 мл хлорида натрия. Взрослым добавляют в небулайзер 3 мл Диоксидина и 1 мл изотонической жидкости. Повторять процедуру допускается не более 20 раз, так как отмечается эффект снижения чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Для лечения тяжелых форм гайморита используется Диоксидин в ампулах, которые вводятся пациенту непосредственно в полость пазухи с помощью специального назального катетера. Процедуру выполняет врач ЛОР-отделения, ее нельзя проводить в домашних условиях.

Мирамистин

Мирамистин является мощным антисептическим препаратом, оказывает дезинфицирующее и противомикробное действие, подавляет рост множества бактерий, персистирующих в носу и ротоглотке. Производится в виде раствора, который выпускается во флаконе с удобным дозатором, поэтому лекарство используется в качестве спрея при заболеваниях носа и глотки.

Лекарственное средство уничтожает грибки, которые относятся к роду аспергиллюс и пеницилинум. Мирамистин оказывает действие даже тогда, когда у возбудителей выработалась резистентность к антибактериальным составам пенициллинового или макролидного ряда. Некоторые источники утверждают, что Мирамистин способен выводить из организма вирусы (герпеса, парагриппа и т. д.).

К противопоказаниям для назначения ингаляций с Мирамистином относят аллергическую непереносимость компонентов средства. После использования лекарства не развиваются побочные эффекты и симптомы передозировки.

При гайморите и синусите зачастую Мирамистин применяется как спрей, который следует вводить непосредственно в носовые ходы и промывать с помощью него пазухи. Ингаляции проводятся детям младше 10 лет в дозе 2 мл Мирамистина на 1 мл изотонического раствора хлорида. Повторять процедуру рекомендуется не менее 3 раз в день на протяжении 1-2 недель.

Декасан

Декасан известен как антисептическое средство, которое применяется не только в оториноларингологии, но и в хирургической практике при промывании брюшной полости, а также в гинекологии, ортопедии и стоматологии.

Декасан обладает противомикробной и противогрибковой активностью. Средство также уничтожает некоторые вирусы, например возбудителя ветряной оспы. Механизм действия связан с нарушением целостности клетки бактерий или грибов, у вирусов лекарство нарушает синтез нуклеиновых кислот.

Нельзя назначать медикамент пациентам с аллергической непереносимостью средства, в противном случае развиваются: сыпь в виде крапивницы, зуд, шелушение и сухость кожных покровов. Ингаляции разрешены детям старше 3 лет. Рекомендуется добавить в дозиметр небулайзера 2 мл Декасана и столько же раствора хлорида.

Проводить процедуры детям до 12 лет следует не больше 4 раз в день. Взрослым следует добавлять в отсек для лекарства до 10 мл активного средства, которые нужно смешать с изотонической жидкостью и дышать 3-4 раза в сутки. Курс лечения гайморита или синусита длится 1-2 недели.

Загрузка…

Ингаляции при гайморите небулайзером: какие лекарства использовать, отзывы

Содержание статьи:

Гайморит, или максиллит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Ингаляционную терапию ЛОР-патологий применяют еще со времен Гиппократа. Первый прототип современного небулайзера появился уже в XIX веке.

Терапевтический эффект от применения ингалятора зависит от правильности его использования

Ингаляторы могут быть ультразвуковыми, компрессорными, пневматическими, паровыми и тепловлажными. Выбор того или иного аппарата зависит от целей его использования.

В ходе клинических исследований было доказано, что терапевтический эффект напрямую зависит от правильности использования аппарата. Оптимальной температурой раствора является 36–38 °С. Более низкие или высокие цифры могут отрицательно влиять на эпителий воздухоносных путей. Для лечения воспалительных заболеваний целесообразно использовать небулайзеры. Применение паровых ингаляторов может привести к отеку и атрофии слизистой оболочки носа.

Выбор типа ингалятора определяется целью его использования

Ингаляционные приборы делятся на стационарные и портативные. Оптимально иметь портативный аппарат дома. Различают 2 типа небулайзеров: компрессорный и ультразвуковой (УЗ). Установлено, что более выраженный лечебный эффект наблюдается при использовании УЗ-аппарата. Его эффективность заключается в технологических особенностях. Данный тип небулайзера преобразует лекарственное вещество в электроаэрозоль. Дисперсные частицы всегда имеют отрицательный заряд, который усиливает противовоспалительное действие активного вещества. Чем меньше дисперсность аэрозоля, тем глубже он проникает.

Лечение гайморита небулайзером

Ингаляции небулайзером играют важную роль в патогенетической терапии. Метод может использоваться самостоятельно, а также в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Лекарственные аэрозоли оказывают муколитическое, противовоспалительное и антисептическое действие. Использование небулайзера сокращает срок антибактериальной терапии, повышает эффективность системных препаратов, а также снижает риск побочных реакций.

Масляные ингаляции не рекомендованы при гайморитах. Микрочастицы масла оседают в самых отдаленных участках легких, вызывая в них воспаление и некроз.

Вне обострения можно делать процедуры с минеральной щелочной водой (Боржоми, Ессентуки 17). Это способствует предупреждению воспаления, а также механически очищает слизистую оболочку носа от патогенов.

Чтобы избежать развития побочных эффектов, необходимо соблюдать правила проведения процедуры. Ингаляцию следует проводить через 2 часа после еды и физической нагрузки. Перед началом процедуры не принимают муколитики и местные антисептики, можно промыть нос солевым раствором или кипяченой водой. Слизистую оболочку носа подготавливают сосудосуживающими каплями. Дышать во время процедуры необходимо спокойно и равномерно, после ее завершения нельзя курить.

Ингаляции небулайзером при терапии гайморита назначают длительностью 7–10 дней. После окончания курса улучшается общее состояние пациента, содержимое пазух эвакуируется, а также появляется свобода носового дыхания.

Противопоказания

Перед проведением процедуры необходимо уточнить у врача, можно ли делать ингаляции при гайморите небулайзером.

У детей с отягощенным анамнезом по аллергическим реакциям ингаляции следует проводить с особой осторожностью

Абсолютные противопоказания к ингаляционной терапии:

Ребенку с аллергическими реакциями в анамнезе ингаляции проводят с крайней осторожностью. Ряд препаратов может вызвать бронхоспазм и привести к удушью.

Ингаляция при гайморите небулайзером: с каким лекарством проводят

Антибиотики

Антибактериальные аэрозоли эффективно подавляют патогенную флору в гайморовых пазухах. Перед началом ингаляционной терапии важно исключить аллергические реакции на препараты.

Применение антибактериальных аэрозолей позволяет подавить патогенную флору в гайморовых пазухах

Обычно для лечения используют 0,01% Мирамистин или 1% Диоксидин. Оба вещества растворяют в 3 мл физиологического раствора (физраствора).

Доказанным терапевтическим эффектом также обладает Флуимуцил. Кроме того, он оказывает муколитическое действие. Ингаляцию проводят 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 5–7 дней. Выбор антибактериального средства определяется результатом посева на флору.

Читайте также:

10 мифов о насморке

Лечимся шиповником: 7 целебных средств и их применение

5 наиболее опасных рецептов народной медицины

Антифунгальные средства

Противогрибковые препараты назначаются при микотических поражениях пазух носа. Особую ценность представляет Нистатин. Он оказывает выраженное противогрибковое и противовоспалительное действие. Препарат назначается местно, системное применение нерационально.

Применение препаратов с противогрибковым действием показано при микотических поражениях пазух носа

Раствор для небулайзера готовят непосредственно перед проведением процедуры. Берут 75 мг порошка (можно измельчить таблетку) и разводят в одной чайной ложке дистиллированной воды. Процедуры проводят взрослым и детям 1 раз в сутки.

При неэффективности нистатина используют Леворин. Курс лечения длится до двух недель. Противогрибковые ингаляции чередуют с нейтральными (протеолитические ферменты, физиологический раствор).

Глюкокортикостероиды

Данная группа препаратов обладает выраженным противоотечным и противовоспалительным эффектом. Применяется при болезни с аллергическим компонентом.

Антибактериальные аэрозоли эффективно подавляют патогенную флору в гайморовых пазухах. Перед началом ингаляционной терапии важно исключить аллергические реакции на препараты.

В качестве ингаляционных растворов используют Гидрокортизон, Дексаметазон и Преднизолон, растворенные в 3 мл физраствора. Назначают процедуры 2 раза в сутки курсом до 10 дней. Глюкокортикостероиды сильно сушат слизистую оболочку носа. Одновременно необходимо делать увлажняющие ингаляции с изотоническими растворами.

Протеолитические ферменты

Ферментные препараты обладают выраженным противовоспалительным и муколитическим действием. Энзимы способствуют разжижению содержимого гайморовых полостей, улучшая их дренаж и аэрацию.

Средство разводят в физрастворе или дистиллированной воде. Для лечения могут быть использованы: Лизоцим, Трипсин, Химотрипсин или Химопсин. Для Лизоцима также характерны антисептические свойства.

Ферменты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Энзимные ингаляции не должны длиться более 10 минут.

Муколитики

Лекарственные средства с мукорегулирующим эффектом используются для разжижения секрета пазух. Муколитические ингаляции улучшают дренаж пазух, освобождая соустье синусов.

Помпу небулайзера заполняют 20% раствором Ацетилцистеина. Процедуру проводят 3–4 раза в сутки. Побочным эффектом данного препарата является раздражение эпителия бронхов.

Ферментные препараты обладают выраженным противовоспалительным и муколитическим действием. Энзимы способствуют разжижению содержимого гайморовых полостей, улучшая их дренаж и аэрацию.

При использовании Флуимуцила дополнительно муколитики не назначаются. Раствор Амброксола может быть использован при неэффективности Ацетилцистеина. Однако он обладает большей тропностью к эпителию бронхов.

Сосудосуживающие медикаменты, или деконгестанты

Ингаляции деконгестантами позволяют дренировать пазухи без инвазивных вмешательств. Дисперсные частицы активного вещества проникают непосредственно в синусы, освобождая их соустье. Общее состояние пациента быстро улучшается. Появляется возможность активного носового дыхания, а также проходят симптомы общей интоксикации.

Для ингаляций можно использовать сосудосуживающие препараты короткого, среднего и продолжительного действия. В настоящее время назначают средства с оксиметазолином, так как он обладает пролонгированным эффектом (до 16 часов). Это позволяет сократить частоту процедур.

К препаратам с оксиметазолином относится Назол, Нокспрей, Називин, Риназолин и т. д.

Биостимуляторы и фитопрепараты

Растительные лекарственные средства обладают противовоспалительным, антисептическим и муколитическим эффектами. Ингаляции можно проводить с водными настоями (отварами) трав, относящихся к официнальным (признанным, разрешенным) аптечным препаратам.

Для ингаляций могут использоваться отвары или настои лекарственных трав

Фитотерапевтические рецепты для ингаляционных процедур:

  1. Ингредиенты: листья эвкалипта – 15 г, шалфея – 20 г, цветки ромашки – 10 г, перечной мяты – 10 г, почек сосны – 15 г, корней девясила – 20 г, травы тимьяна – 10 г. Залить 1 л кипятка. Настаивать 3 часа. Раствор готов к использованию.
  2. Ингредиенты: настой лекарственной ромашки – 50 мл, сок алоэ – 5 мл, сок каланхоэ – 5 мл, экстракт шиповника – 5 мл, раствор майского меда 10% – 5 мл. Все компоненты смешать, использовать сразу после приготовления.

Целебные травы стимулируют местный иммунитет, а также эффективны при патогенной флоре. Фитонциды разрушают мукополисахариды вязкого секрета пазух, обеспечивая аэрацию полостей. Фитотерапия требует длительного применения. Курс средней продолжительности составляет 1–3 месяца.

Ингаляции физраствором при гайморите

Раствор NaCl (физраствор) – это уникальный препарат, используемый для ингаляций в отоларингологии. Он увлажняет слизистую оболочку носа, а также способствует ее ускоренной регенерации. Физраствор не обладает прямым бактерицидным действием. Однако он стимулирует капиллярный кровоток, повышая реактивность местного иммунитета.

Кроме того, ингаляции можно проводить с гиперосмолярными растворами, например с Хьюмером гипертоническим. Такие растворы повышают осмолярное давление в полости носа и пазухах, улучшая эвакуацию их содержимого.

Для ингаляций может использоваться минеральная щелочная вода, например Боржоми

Вне обострения можно делать процедуры с минеральной щелочной водой (Боржоми, Ессентуки 17). Это способствует предупреждению воспаления, а также механически очищает слизистую оболочку носа от патогенов. Минеральные ингаляции получили широкое распространение благодаря положительным отзывам пациентов.

Ингаляции при гайморите небулайзером не являются альтернативой системной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии. При тяжелых формах синуситов требуется хирургическое вмешательство. Рациональность ингаляционного лечения определяет врач-отоларинголог.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Ингаляции для лечения гайморита небулайзером

Одно из неприятных состояний организма – простуда, которая обычно является проявлением заболеваний инфекционного и вирусного характера. Длительное его течение может привести к развитию гайморита, лечение которого потребует гораздо больше ресурсов и усилий.

Появление признаков гайморита – повод для внепланового визита к врачу, который подтвердит диагноз и подскажет, как вылечить гайморит без вреда для здоровья.Кроме того, вы можете предпринять собственные шаги для ускорения восстановления, и для этого вы можете использовать один из следующих методов.

Ингаляции как средство от гайморита

Одним из эффективных методов лечения является использование ингаляций, позволяющих быстро развести скопившуюся в носовых пазухах слизь и вывести ее.

Если состояние пациента не тяжелое, можно делать ингаляции каждый день.

При гайморите можно проводить ингаляции несколькими способами:

Паровые ингаляции.

Чаще всего в домашних условиях для лечения гайморита используют паровые ингаляции, которые нужно делать над емкостью с горячей жидкостью.

Для проведения процедуры пациенту необходимо наклониться над кастрюлей и медленно вдохнуть пары лечебного настоя или обычного картофеля.

Хороший эффект дает ингаляция на основе растительных растворов с добавлением:

Быстро излечиваемый синусит с помощью паровой бани:

  • Ромашка;
  • Sage;
  • эвкалипта;
  • Орегано.
  • с прополисом;
  • С щелочными и рассольными растворами;
  • А также с добавлением эфирных масел.
Холодные ингаляции.

Этот метод лечения гайморита осуществляется с использованием таких продуктов, как лук , хрен или ментол . Фитонциды, содержащиеся в них, губительно действуют на вирусы, вызывающие гайморит.

Для холодных ингаляций продукты хорошо измельчаются и исходящий от них аромат вдыхается через носовую полость.Также к холодным ингаляциям можно отнести спелеотерапию, прогулку по хвойному лесу или берегу моря.

В отдельном окне можно выбрать ингаляцию с помощью специальной или бытовой техники. Они представляют собой нечто среднее между паром и холодными ингаляциями.

Ингаляция с помощью небулайзера для синусита

Хороший и быстрый эффект лечения дает ингаляция при гайморите, для которой используется небулайзер. Какие бывают небулайзеры при гайморите и гайморите, а также список решений от них.

Для лечения заболевания с помощью ингалянтов используются специальные лекарства, которые можно приобрести в аптеке. В состав раствора могут входить:

  • антибиотиков;
  • Антисептики;
  • Муколитики;
  • Гормоны;
  • Средства, обладающие противовоспалительным действием;
  • Увлажняющий крем.

Проведение ингаляций в домашних условиях при гайморите облегчает дыхание и уменьшает отек слизистой носовой полости.Чаще всего для этих целей используют уже готовые аптечные растворы. Они максимально удобны и безопасны в использовании.

На сегодняшний день существует множество способов лечения гайморита, некоторые из которых можно проводить самостоятельно в домашних условиях. Ранняя диагностика и своевременное лечение вылечит болезнь на ранних стадиях ее развития и предотвратит прогрессирование в организме.

Ингаляции с носовыми пазухами, какое лекарство можно применять для ингаляций с пазухами

Содержимое:

Воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке верхнечелюстных (гайморовых) пазух, в медицинской терминологии называется синуситом.Это довольно неприятное заболевание, сопровождающееся сильной головной болью и распирающими, давящими болями в проекции гайморовых пазух. Существует множество способов борьбы с этой патологией, но не все из них одинаково безопасны и эффективны. Одним из эффективных и официально одобренных методов лечения гайморита являются ингаляции, но применять их можно только с разрешения лечащего врача.



Что такое ингаляции, виды ингаляторов и механизм их действия

В клинической практике под ингаляцией понимают физиотерапевтическую процедуру, включающую воздействие на дыхательные пути воздуха с помощью распыленных в нем частиц воды и лекарств.

При проведении ингаляционной терапии носовых пазух слизистая оболочка верхних дыхательных путей увлажняется, улучшается ее кровоснабжение, нормализуется микроциркуляция, увеличивается регенерация клеток, облегчается выделение слизи из носа и носоглотки.

В настоящее время используются 2 основных типа ингаляторов, различающихся по способу доставки терапевтического агента в дыхательные пути: паровые и небулайзеры. (устройства, превращающие жидкое лекарство в аэрозоль).

В свою очередь небулайзеры делятся на компрессорные, ультразвуковые и комбинированные.

Эффект паровой ингаляции для носовых пазух: польза и вред

Паровая ингаляция – простейшая форма ингаляционной терапии, предполагающая использование различных предметов домашнего обихода (тазов, чайников, горшков и т. Д.), А также ингаляторов паровой фабрики, которые имеют функцию регулирования температуры терапевтических растворов до 40 -45 С.

Под воздействием горячего пара воспаленная слизистая оболочка увлажняется и согревается.Перед тем как приступить к процедуре, необходимо тщательно промыть нос (ингаляцию можно проводить только через 2-2,5 часа после еды). Основой лечебного раствора при лечении гайморита может стать шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, хрен, мед, картофель, эвкалипт или прополис. Для ингаляций можно использовать любую удобную посуду, но наибольший эффект окажет специальный паровой ингалятор, который можно приобрести в любой аптеке. Курс лечения – неделя, продолжительность каждой процедуры 10-15 минут.

Однако, прежде чем приступить к обработке паром, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Следует помнить, что при неадекватном проведении процедуры паровые ингаляции могут вызвать ожог, так как могут пересушить слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

При повышенной температуре тела, дыхательной недостаточности, сердечных заболеваниях и частых носовых кровотечениях вдыхание паров запрещено. Однако проведение процедуры при остром воспалительном процессе, сопровождающемся расширением сосудов, расположенных на слизистой оболочке дыхательных путей, и усилением кровотока может привести к усилению заложенности носа и затруднению носового дыхания.Объясняется это состояние тем, что под воздействием тепла сосуды еще больше расширяются, слизистая оболочка становится более рыхлой, увеличивается отек.

Иногда воздействие теплого воздуха, делающего воспаленную слизистую более рыхлой, может вызвать активацию патогенной микрофлоры и ее проникновение в нижние дыхательные пути. Именно поэтому людям, страдающим гнойным синуситом, подобные процедуры категорически запрещены. Также паровые ингаляции не рекомендуются пациентам с диагнозом синусит травматического происхождения, лицам с предрасположенностью к аллергическим реакциям на природные и лекарственные препараты, а также пациентам с запущенным воспалением.

Ну, и, наконец, большинство фитонцидов, содержащихся в лекарствах, уничтожается паром, что делает процедуру недостаточно эффективной.

Какие бывают небулайзеры и их действие на носовые пазухи

Устройство для медицинского применения, в котором образование терапевтических аэрозолей с различными размерами частиц (крупными и среднодисперсными) происходит без повышения температуры, называется распылителем.

Устройство представляет собой камеру с двумя выходами.Емкость заполнена жидким веществом антимикробного и сосудосуживающего действия, которое превращается в аэрозоль. Один из выходов соединяется с мундштуком и маской, а другой – непосредственно с устройством, которое после включения подает насыщенный лекарственным средством аэрозоль в маску.

Изначально небулайзеры использовались только по прямому назначению: при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Однако после того, как было установлено, что это устройство не имеет серьезных противопоказаний, не способствует распространению инфекции на другие отделы дыхательных путей, а также увеличивает отек слизистых оболочек, официальная медицина разрешила его использование в лечении. синусита.Благодаря особой конструкции небулайзера, лекарство проникает непосредственно в носовые ходы, а главное, это устройство может быть использовано при лечении пациентов как с хорошей, так и с плохой координацией вдоха.

Преимущества аппарата для ингаляционной терапии

  • Равномерное распыление и отсутствие потерь препарата;
  • Доставка высоких доз препарата;
  • Безболезненное и легкое проникновение в дыхательные пути;
  • При отсутствии высоких температур сохранение всех полезных свойств препарата;
  • Возможность использования с раннего детства;
  • Визуальный контроль вдоха.

См. Также:

Илопрост Ингаляция, орально / небулайзирование Расширенная информация для пациентов

EYE-loe-prost

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 20 января 2020 г.

Обычно используемые торговые марки

В США

Доступные лекарственные формы:

Терапевтический класс: Сосудорасширяющее средство

Фармакологический класс: Простагландин

Используется для iloprost

Илопрост используется для лечения симптомов легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).Это высокое кровяное давление, которое возникает в основной артерии, по которой кровь от правой стороны сердца (желудочка) попадает в легкие. Когда высокое кровяное давление присутствует, кровеносные сосуды в легких более плотные и имеют меньшие отверстия. Это означает, что правый желудочек должен работать больше, чтобы прокачивать достаточно крови через легкие. Илопрост – это синтетический (искусственный) тип гормона под названием простациклин. Простациклин вырабатывается в легких и поддерживает расслабление кровеносных сосудов. Люди с ЛАГ не вырабатывают достаточное количество простациклина в легких.Илопрост вызывает расслабление кровеносных сосудов, что увеличивает приток крови к легким и снижает нагрузку на сердце.

Илопрост отпускается только по рецепту врача.

Перед использованием илопроста

Принимая решение об использовании лекарства, необходимо взвесить риски, связанные с приемом лекарства, и пользу, которую оно принесет. Это решение будете принимать вы и ваш врач. Для илопроста следует учитывать следующее:

Аллергия

Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо была необычная или аллергическая реакция на илопрост или любые другие лекарства.Также сообщите своему лечащему врачу, если у вас есть другие типы аллергии, например, на продукты питания, красители, консерванты или животных. Для продуктов, отпускаемых без рецепта, внимательно прочтите информацию на этикетке или упаковке.

Детская

Соответствующие исследования не выполнялись на отношении возраста к воздействию вдыхания iloprost в педиатрической популяции. Безопасность и эффективность не установлены.

Гериатрический

Соответствующие исследования, проведенные на сегодняшний день, не продемонстрировали проблем, связанных с гериатрией, которые ограничивали бы полезность ингаляции илопроста у пожилых людей.Однако у пожилых пациентов чаще возникают связанные с возрастом проблемы с печенью, почками или сердцем, что может потребовать осторожности и корректировки дозы для пациентов, получающих ингаляции илопроста.

Беременность

Категория беременности Пояснение
Все триместры С Исследования на животных показали побочный эффект, и нет адекватных исследований на беременных женщинах ИЛИ не проводились исследования на животных, и нет адекватных исследований на беременных женщинах.

Грудное вскармливание

Нет адекватных исследований у женщин для определения младенческого риска при использовании этого лекарства во время грудного вскармливания. Прежде чем принимать это лекарство во время грудного вскармливания, взвесьте потенциальные преимущества с потенциальными рисками.

Взаимодействие с лекарствами

Хотя некоторые лекарства вообще не следует использовать вместе, в других случаях два разных лекарства могут использоваться вместе, даже если может произойти взаимодействие. В этих случаях ваш врач может изменить дозу или могут потребоваться другие меры предосторожности.Когда вы принимаете илопрост, особенно важно, чтобы ваш лечащий врач знал, принимаете ли вы какие-либо из перечисленных ниже лекарств. Следующие взаимодействия были выбраны на основе их потенциальной значимости и не обязательно являются всеобъемлющими.

Не рекомендуется использовать iloprost с любым из следующих лекарственных средств. Ваш врач может решить не лечить вас этим лекарством или изменить некоторые другие лекарства, которые вы принимаете.

Использование илопроста с любым из следующих лекарственных средств обычно не рекомендуется, но в некоторых случаях может потребоваться.Если оба лекарства назначаются вместе, ваш врач может изменить дозу или частоту использования одного или обоих лекарств.

  • Ацеклофенак
  • Ацеметацин
  • Амтолметин Гуасил
  • Апиксабан
  • Ардепарин
  • Аргатробан
  • Бемипарин
  • Бивалирудин
  • Бромфенак
  • Буфексамак
  • Целекоксиб
  • Цертопарин
  • Салицилат холина
  • Циталопрам
  • Клониксин
  • Дабигатран этексилат
  • Далтепарин
  • Данапароид
  • Desirudin
  • Десвенлафаксин
  • Дексибупрофен
  • Декскетопрофен
  • Диклофенак
  • Дифлунисал
  • Дипирон
  • Дроксикам
  • Дулоксетин
  • Эдоксабан
  • Эноксапарин
  • Эсциталопрам
  • Etodolac
  • Этофенамат
  • Эторикоксиб
  • Фельбинац
  • Фенопрофен
  • Фепрадинол
  • Фепразон
  • Флоктафенин
  • Флуфенамовая кислота
  • Флуоксетин
  • Флурбипрофен
  • Флувоксамин
  • Fondaparinux
  • Гепарин
  • Ибупрофен
  • Индометацин
  • Кетопрофен
  • Кеторолак
  • Лепирудин
  • Лорноксикам
  • Локсопрофен
  • Люмиракоксиб
  • Меклофенамат
  • Мефенаминовая кислота
  • Мелоксикам
  • Милнаципран
  • Морнифлюмат
  • Nabumetone
  • Надропарин
  • Напроксен
  • Непафенак
  • Нифлуминовая кислота
  • нимесулид
  • Нимесулид бета-циклодекстрин
  • Оксапрозин
  • Оксифенбутазон
  • Парекоксиб
  • Парнапарин
  • Пароксетин
  • Фениндион
  • Фенпрокумон
  • фенилбутазон
  • Пикетопрофен
  • Пироксикам
  • Проглуметацин
  • Пропифеназон
  • Проквазон
  • Белок C
  • Ревипарин
  • Ривароксабан
  • Рофекоксиб
  • Салициловая кислота
  • Салатный
  • Сертралин
  • Салицилат натрия
  • Сулиндак
  • Теноксикам
  • Тиапрофеновая кислота
  • Тинзапарин
  • Толфенамовая кислота
  • Толметин
  • Вальдекоксиб
  • Венлафаксин
  • Вилазодон
  • Вортиоксетин
  • Варфарин

Взаимодействие с пищевыми продуктами / табаком / алкоголем

Некоторые лекарства не следует использовать во время или во время приема пищи или приема определенных видов пищи, поскольку могут возникнуть взаимодействия.Употребление алкоголя или табака с некоторыми лекарствами также может вызывать взаимодействия. Следующие взаимодействия были выбраны на основе их потенциальной значимости и не обязательно являются всеобъемлющими.

Другие проблемы со здоровьем

Наличие других медицинских проблем могут влиять на использование iloprost. Обязательно сообщите своему врачу, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, особенно:

  • Астма тяжелая, в анамнезе или
  • Проблемы с кровотечением, история болезни или
  • Проблемы с дыханием, история болезни или
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), в анамнезе
  • Легочные инфекции острые или
  • Отек легких (жидкость в легких)? Используйте с осторожностью.Может ухудшить эти условия.
  • Гипотония (низкое кровяное давление)? Не следует использовать у пациентов с этим состоянием.
  • Болезнь почек или
  • Заболевание печени? Используйте с осторожностью. Эффект может усилиться из-за более медленного выведения лекарства из организма.

Применение илопроста

по назначению

Используйте iloprost только по указанию врача , чтобы как можно больше улучшить ваше состояние. Не используйте его больше, не используйте его чаще и не используйте его дольше, чем прописал ваш врач.

Раствор для ингаляций Илопроста вдыхается (вдыхается) через рот и в легкие. Его следует использовать, когда вы просыпаетесь и перед любой физической активностью, но не чаще одного раза в 2 часа.

Раствор для ингаляций илопроста (Вентавис®) используется с распылителем, подключенным к воздушному компрессору. Небулайзер создает туман, который вдыхается в легкие через мундштук. Раствор Вентавис® следует использовать только с I-neb® AAD® System .К раствору и небулайзеру прилагаются инструкции для пациента. Внимательно прочтите эти инструкции и следуйте им. Спросите своего врача, если у вас есть вопросы. Не смешивайте раствор илопроста с другими лекарствами в небулайзере .

Чтобы не пропустить дозу, всегда держите под рукой дополнительный небулайзер на случай, если с аппаратом возникнут проблемы.

Не пейте илопрост и не допускайте попадания раствора на кожу или в глаза. Если это так, немедленно смойте его водой.

Дозирование

Доза илопроста будет разной для разных пациентов. Следуйте указаниям врача или инструкциям на этикетке. Следующая информация включает только средние дозы илопроста. Если ваша доза отличается, не меняйте ее, если врач не скажет вам об этом.

Количество лекарства, которое вы принимаете, зависит от силы лекарства. Кроме того, количество доз, которые вы принимаете каждый день, время между приемами и продолжительность приема лекарства зависят от медицинской проблемы, для которой вы принимаете лекарство.

  • Для ингаляционной лекарственной формы (раствора):
    • При легочной артериальной гипертензии:
      • Взрослые? Сначала 2,5 микрограмма (мкг) от 6 до 9 раз в день во время бодрствования. Не используйте чаще одного раза в 2 часа. При необходимости врач может изменить дозу. Однако доза обычно составляет не более 45 мкг в сутки.
      • Дети? Использование и доза должны определяться вашим доктором.

Пропущенная доза

Если вы пропустите дозу илопроста, примите его как можно скорее.Однако, если пришло время для следующей дозы, пропустите пропущенную дозу и вернитесь к своему обычному графику дозирования. Не принимайте двойные дозы.

Хранилище

Хранить лекарство в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не храните устаревшие лекарства или лекарства, которые больше не нужны.

Спросите у лечащего врача, как следует утилизировать любое лекарство, которое вы не используете.

Меры предосторожности при использовании iloprost

Очень важно, чтобы ваш врач проверял ваш прогресс при регулярных посещениях , чтобы убедиться, что илопрост работает должным образом.

Илопрост может снизить артериальное давление. Ваш врач проверит ваше кровяное давление перед тем, как вы начнете принимать лекарство, и может проверить его во время ваших регулярных посещений врача. Вам также может потребоваться следить за своим кровяным давлением дома. Если вы заметили какие-либо изменения в рекомендуемом вами кровяном давлении, немедленно обратитесь к врачу.

Головокружение, дурноту или обморок могут возникнуть после использования илопроста, особенно если вы внезапно встаете из положения лежа или сидя. Медленный подъем может помочь, но если проблема не исчезнет или усугубится, посоветуйтесь с врачом. Убедитесь, что вы знаете, как вы реагируете на илопрост, прежде чем водить машину, пользоваться механизмами или делать что-нибудь еще, что может быть опасно, если у вас головокружение или дурнота.

Прекратите использование илопроста и немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть боль в груди, затрудненное, быстрое или шумное дыхание, иногда с хрипами, посинением губ и ногтей, бледной кожей, повышенным потоотделением, кашлем, который иногда вызывает розовую пенистую мокроту, одышку дыхания или опухоли в ногах и лодыжках.Это могут быть признаки отека легких (жидкость в легких).

Не принимайте другие лекарства, если они не были согласованы с врачом. Сюда входят рецептурные или безрецептурные (внебиржевые) лекарства, а также травяные или витаминные добавки.

Илопрост побочные эффекты

Наряду со своими необходимыми эффектами лекарство может вызывать некоторые нежелательные эффекты. Хотя не все из этих побочных эффектов могут возникнуть, в случае их возникновения может потребоваться медицинская помощь.

Немедленно обратитесь к врачу при возникновении любого из следующих побочных эффектов:

Заболеваемость неизвестна

  • Черный дегтеобразный стул
  • боль в груди
  • кашель
  • затрудненное или затрудненное дыхание
  • головокружение, обморок или дурноту при внезапном вставании из положения лежа или сидя
  • крайняя усталость
  • быстрое, учащенное или нерегулярное сердцебиение или пульс
  • лихорадка
  • крапивница или сыпь
  • нерегулярное дыхание
  • зуд
  • шумное дыхание
  • точно определить красные пятна на коже
  • отек век, лица, губ, пальцев, стоп или голени
  • герметичность в груди
  • затрудненное дыхание или глотание
  • необычное кровотечение или синяк

Могут возникнуть некоторые побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи.Эти побочные эффекты могут исчезнуть во время лечения, поскольку ваше тело привыкает к лекарству. Кроме того, ваш лечащий врач может рассказать вам о способах предотвращения или уменьшения некоторых из этих побочных эффектов. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если какие-либо из следующих побочных эффектов сохраняются, вызывают беспокойство или у вас есть какие-либо вопросы о них:

Более общие

  • Боль в спине
  • озноб
  • кашель усилился
  • кашель или срыгивание кровью
  • затруднение открывания рта
  • ощущение тепла
  • головная боль
  • тризм
  • тошнота
  • покраснение лица, шеи, рук, а иногда и верхней части груди
  • потеет
  • проблемы со сном

Реже

  • Изменение вкуса
  • раздражение рта
  • раздражение или боль языка

Заболеваемость неизвестна

У некоторых пациентов могут возникать и другие побочные эффекты, не указанные в списке.Если вы заметили какие-либо другие эффекты, проконсультируйтесь с врачом.

Обратитесь к врачу за медицинской консультацией о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Подробнее о iloprost

Потребительские ресурсы

Другие бренды: Ventavis

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

Формотерол для перорального введения: Информация о лекарствах MedlinePlus

Формотерол для перорального введения представляет собой раствор (жидкость), который можно вдыхать через небулайзер (устройство, которое превращает лекарство в туман, который можно вдыхать).Обычно его вдыхают дважды в день утром и вечером примерно через 12 часов после того, как вы вдохнули последнюю дозу. Вдыхайте формотерол каждый день примерно в одно и то же время. Тщательно следуйте инструкциям на этикетке рецепта и попросите своего врача или фармацевта объяснить любую часть, которую вы не понимаете. Используйте формотерол точно так, как указано. Не используйте его больше или меньше и не используйте его чаще, чем предписано вашим доктором.

Не используйте формотерол для лечения внезапных приступов ХОБЛ. Ваш врач пропишет вам препараты бета-агонистов короткого действия, такие как альбутерол (Accuneb, Proair, Proventil, Ventolin), для использования во время приступов.Если вы принимали этот тип лекарств на регулярной основе до начала лечения формотеролом, ваш врач, вероятно, посоветует вам прекратить его регулярно, но продолжать использовать для лечения приступов.

Формотерол не следует применять для лечения быстро прогрессирующей ХОБЛ. Позвоните своему врачу или обратитесь за неотложной медицинской помощью, если ваши проблемы с дыханием ухудшатся, если вам нужно чаще использовать ингалятор короткого действия для лечения приступов ХОБЛ или если ваш ингалятор короткого действия не облегчает ваши симптомы.

Вдыхание формотерола может помочь контролировать ваши симптомы, но не вылечит ваше состояние. Не прекращайте прием формотерола, не посоветовавшись с врачом. Если вы внезапно прекратите использование формотерола, ваши симптомы могут ухудшиться.

Чтобы вдохнуть раствор с помощью небулайзера, выполните следующие действия:

  1. Извлеките один флакон с ингаляционным раствором формотерола из пакета из фольги.
  2. Посмотрите на жидкость во флаконе. Он должен быть прозрачным и бесцветным. Не используйте флакон, если жидкость мутная или изменила цвет.
  3. Открутите верхнюю часть флакона и выжмите всю жидкость в резервуар небулайзера. Не смешивайте в резервуаре другие лекарства с формотеролом.
  4. Подсоедините резервуар небулайзера к мундштуку или лицевой маске.
  5. Подсоедините распылитель к компрессору.
  6. Поместите мундштук в рот или наденьте лицевую маску. Сядьте в удобное вертикальное положение и включите компрессор.
  7. Дышите спокойно, глубоко и равномерно в течение примерно 9 минут, пока туман не перестанет образовываться в камере небулайзера.
  8. Утилизируйте пустой флакон и его верхнюю часть безопасным образом, чтобы они были вне досягаемости детей.

Регулярно очищайте распылитель. Внимательно следуйте инструкциям производителя и спросите своего врача или фармацевта, если у вас есть какие-либо вопросы по очистке небулайзера.

Не смешивайте раствор формотерола с другими ингаляционными растворами в небулайзере.

Попросите вашего фармацевта или врача копию информации производителя для пациента.

Infogalactic: ядро ​​планетарного знания

Установлен больничный небулайзер Еще одна форма распыления.

В медицине небулайзер [1] или небулайзер [2] (см. Различия в написании) – это устройство для доставки лекарств, используемое для введения лекарств в виде тумана, вдыхаемого в легкие.

Небулайзеры обычно используются для лечения муковисцидоза, астмы, ХОБЛ и других респираторных заболеваний.

Аналитические небулайзеры – это еще одна форма небулайзеров, которые используются в основном в лабораторных условиях для элементного анализа.

В небулайзерах

используется кислород, сжатый воздух или сила ультразвука для разделения медицинских растворов и суспензий на маленькие аэрозольные капли, которые можно вдохнуть непосредственно из мундштука устройства.Определение аэрозоля – это «смесь частиц газа и жидкости», и лучший пример встречающегося в природе аэрозоля – это туман, образующийся, когда небольшие испаренные частицы воды, смешанные с горячим окружающим воздухом, охлаждаются и конденсируются в тонкое облако видимого света. капли воды в воздухе.

Применение в медицине

Руководящие принципы

Различные руководства по лечению астмы, такие как Глобальная инициатива по борьбе с астмой [GINA], Британские рекомендации по ведению астмы, Канадские рекомендации по педиатрической астме и Рекомендации США по диагностике и лечению астмы, рекомендуют наличие дозированных ингаляторов. небулайзерной терапии. [3] Европейское респираторное общество признает, что, хотя небулайзеры используются в больницах и дома, они предполагают, что большая часть этого использования может быть необоснованной. [4]

Эффективность

Последние данные показывают, что небулайзеры не более эффективны, чем дозированные ингаляторы (ДИ) со спейсерами, и что ДИ могут иметь преимущества у детей с острой астмой. [3] [5] [6] Эти данные относятся конкретно к лечению астмы, а не к эффективности небулайзеров в целом, как, например, при ХОБЛ.

Европейское респираторное общество подчеркнуло риск, связанный с воспроизводимостью размера капель, вызванный продажей небулайзеров отдельно от распыляемого раствора. Они обнаружили, что эта практика может изменять размер капель в 10 и более раз за счет перехода от неэффективной системы распылителя к высокоэффективной. [4] [5] Два преимущества, приписываемые небулайзерам, по сравнению с ДИ со спейсерами (ингаляторами), заключались в их способности доставлять большие дозы с большей скоростью, особенно при острой астме; однако недавние данные показывают, что фактическая скорость отложения в легких такая же.Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что MDI (со спейсером) имел более низкую требуемую дозу для получения клинического результата по сравнению с распылителем (см. Clark, et al., Другие ссылки). [3]

Выпадение аэрозолей

Характеристики осаждения в легких и эффективность аэрозоля в значительной степени зависят от размера частиц или капель. Как правило, чем меньше размер частицы, тем выше ее шанс периферического проникновения и удерживания. Однако для очень мелких частиц диаметром менее 0,5 мкм можно полностью избежать осаждения и выдоха.В 1966 году Целевая группа по динамике легких, занимавшаяся в основном опасностями вдыхания токсинов окружающей среды, предложила модель отложения частиц в легких. Это свидетельствует о том, что частицы диаметром более 10 мкм с наибольшей вероятностью откладываются во рту и горле, для частиц диаметром 5–10 мкм происходит переход изо рта в отложения в дыхательных путях, а частицы диаметром менее 5 мкм осаждаются чаще. в нижних дыхательных путях и подходят для фармацевтических аэрозолей. [7]

Типы небулайзеров

Флакон 0,5% сульфата альбутерола в качестве ингаляционного раствора для распыления.

Механический

Ингалятор мягкого тумана

Медицинская компания Boehringer Ingelheim также изобрела новое устройство под названием Respimat Soft Mist Inhaler в 1997 году. Эта новая технология обеспечивает дозировку дозировки для пользователя, так как жидкое дно ингалятора поворачивается вручную на 180 градусов по часовой стрелке, добавляя сборку усилить пружину вокруг гибкого контейнера с жидкостью.Когда пользователь активирует нижнюю часть ингалятора, энергия пружины высвобождается и оказывает давление на гибкий контейнер для жидкости, заставляя жидкость разбрызгиваться из 2 сопел, образуя мягкий туман для вдыхания. Устройство не имеет газового топлива и не требует батареи / питания для работы. Средний размер капель в тумане составил неутешительные 5,8 микрометра, что может указывать на некоторые потенциальные проблемы с эффективностью попадания вдыхаемого лекарства в легкие.Последующие испытания доказали, что это не так. Из-за очень низкой скорости тумана ингалятор мягкого тумана на самом деле имеет более высокую эффективность по сравнению с обычным pMDI. [8] В 2000 году Европейскому респираторному обществу (ERS) были выдвинуты аргументы, чтобы уточнить / расширить свое определение небулайзера, поскольку новый ингалятор с мягким туманом с технической точки зрения может быть классифицирован как «распылитель с ручным приводом» и “управляемый вручную pMDI”. [9]

Небулайзер с приводом от человека

Небулайзер с приводом от человека (HPN) разработан для оказания помощи пациентам, страдающим респираторными заболеваниями, такими как астма, туберкулез или хроническая обструктивная болезнь легких, в районах с ограниченным доступом к электричеству.HPN, изобретенная в 2009 году группой врачей из Университета Маркетта, использует велосипедную раму и педали, каждая из которых соединена с поршнем и некоторыми трубками, для превращения жидкого лекарства в туман, который попадает прямо в легкие пациента через прикрепленный к нему мундштук. В коммерческих небулайзерах обычно используется электрический компрессор для поддержания скорости воздушного потока, но с HPN медицинские работники достигают той же цели, крутя педали на скорости 8 миль в час. [10]

Электрооборудование

Технология вибрационной сетки

Новое важное новшество было сделано на рынке небулайзеров примерно в 2005 году, когда была создана ультразвуковая технология вибрационной сетки (VMT).С помощью этой технологии сетка / мембрана с 1000-7000 отверстий, просверленных лазером, вибрирует в верхней части резервуара с жидкостью и тем самым выталкивает туман из очень мелких капель через отверстия. Эта технология более эффективна, чем наличие вибрирующего пьезоэлектрического элемента на дне резервуара с жидкостью, и, таким образом, также достигается более короткое время обработки. Старые проблемы, обнаруженные в ультразвуковом небулайзере, связанные со слишком большим количеством жидких отходов и нежелательным нагревом медицинской жидкости, также были решены с помощью новых распылителей Vibrating Mesh .Неполный список доступных небулайзеров VMT включает: Pari eFlow, [11] Respironics i-Neb, [12] Beurer Nebulizer IH50, [13] и Aerogen Aeroneb. [14] Поскольку цена ультразвуковых распылителей VMT выше по сравнению с предыдущими моделями, большинство производителей продолжают также продавать более «старомодные» распылители Jet.

Струйный небулайзер

Чаще всего используются небулайзеры Струйные распылители , которые также называются «распылителями». [15] Струйные небулайзеры соединены трубкой с компрессором, который заставляет сжатый воздух или кислород с высокой скоростью течь через жидкое лекарство, превращая его в аэрозоль, который затем вдыхается пациентом. В настоящее время среди врачей, по-видимому, существует тенденция отдавать предпочтение назначению пациентам ингалятора с отмеренной дозой (pMDI) под давлением вместо струйного небулайзера, который генерирует намного больше шума (часто 60 дБ во время использования) и менее портативен из-за более тяжелый вес.Однако струйные небулайзеры обычно используются для пациентов в больницах, которым трудно пользоваться ингаляторами, например, в серьезных случаях респираторных заболеваний или тяжелых приступов астмы. [16] Главное преимущество струйного небулайзера связано с его низкой стоимостью эксплуатации. Если пациенту необходимо ежедневно вдыхать лекарство, использование pMDI может быть довольно дорогостоящим. Сегодня нескольким производителям также удалось снизить вес струйного небулайзера до 635 граммов (22,4 унции) и тем самым начать маркировать его как портативное устройство.Однако по сравнению со всеми конкурирующими ингаляторами и небулайзерами шум и большой вес по-прежнему являются самым большим недостатком распылителя Jet.

Ультразвуковой небулайзер

Ультразвуковые небулайзеры были изобретены в 1964 году [ цитата требуется ] как новый тип портативных небулайзеров. Технология внутри ультразвукового небулайзера заключается в том, что электронный генератор генерирует высокочастотную ультразвуковую волну, которая вызывает механическую вибрацию пьезоэлектрического элемента.Этот вибрирующий элемент находится в контакте с резервуаром с жидкостью, и его высокочастотная вибрация достаточна для образования парового тумана. [17] Поскольку они создают аэрозоли из ультразвуковой вибрации вместо использования тяжелого воздушного компрессора, они имеют вес всего около 170 граммов (6,0 унций). Еще одно преимущество – почти бесшумная ультразвуковая вибрация. Примеры таких более современных небулайзеров: Omron NE-U17 и Beurer Nebulizer Ih40. [18]

Применение и принадлежности

Распылители

принимают свои лекарства в виде жидкого раствора, который часто загружается в устройство при использовании.Часто используются кортикостероиды и бронходилататоры, такие как сальбутамол ( альбутерол, USAN), а иногда и в комбинации с ипратропиумом. Причина, по которой эти фармацевтические препараты вдыхаются, а не проглатываются, заключается в том, чтобы нацелить их воздействие на дыхательные пути, что ускоряет начало действия лекарства и снижает побочные эффекты по сравнению с другими альтернативными путями приема. [16]

Обычно лекарство в форме аэрозоля вдыхается через трубчатый мундштук, похожий на мундштук ингалятора.Однако мундштук иногда заменяют маской для лица, аналогичной той, которая используется для ингаляционной анестезии, для удобства использования маленькими детьми или пожилыми людьми. Педиатрические маски часто имеют форму животных, таких как рыбы, собаки или драконы, чтобы сделать детей менее устойчивыми к лечению небулайзерами. Многие производители небулайзеров также предлагают насадки-пустышки для младенцев и малышей. [19] Но мундштуки предпочтительнее, если пациенты могут их использовать, поскольку маски для лица приводят к уменьшению доставки в легкие из-за потерь аэрозоля в носу. [15]

После использования кортикостероидов у пациентов теоретически возможно развитие дрожжевой инфекции во рту (молочница) или охриплость голоса ([дисфония]), хотя эти состояния клинически очень редки. Чтобы избежать этих побочных эффектов, некоторые врачи рекомендуют человеку, который использовал небулайзер, прополоскать рот. Это не относится к бронходилататорам; однако пациенты могут по-прежнему желать полоскать рот из-за неприятного вкуса некоторых бронходилатирующих препаратов.

История

Первый ингалятор с приводом или под давлением был изобретен во Франции Салес-Жироном в 1858 году. [20] Это устройство использовало давление для распыления жидкого лекарства. Ручка насоса работает как велосипедный насос. Когда насос поднимается, он всасывает жидкость из резервуара, и под действием силы руки пользователя жидкость сжимается через распылитель, чтобы распылить ее для вдыхания возле рта пользователя. [21]

В 1864 году в Германии был изобретен первый распылитель с паровым приводом.В этом ингаляторе, известном как «ингалятор с паровым спреем Зигла», для распыления жидких лекарств использовался принцип Вентури, и это было самым началом небулайзерной терапии. Важность размера капель еще не была понята, поэтому эффективность этого первого устройства, к сожалению, была посредственной для многих медицинских соединений. Ингалятор с паровым распылителем Siegle состоял из спиртовой горелки, которая превращала воду в резервуаре в пар, который затем мог течь через верхнюю часть в трубку, подвешенную в фармацевтическом растворе.Прохождение пара втягивало лекарство в пар, и пациент вдыхал этот пар через стеклянный мундштук. [22]

Первый электрический небулайзер был изобретен в 1930-х годах и назывался пневмостатом. С помощью этого устройства медицинская жидкость (обычно хлорид адреналина, используемый в качестве миорелаксанта бронхов для устранения сокращения сокращения) превращалась в аэрозоль с помощью электрического компрессора. [23] В качестве альтернативы дорогостоящему электрическому распылителю многие люди в 1930-х годах продолжали использовать гораздо более простой и дешевый ручной распылитель, известный как Parke-Davis Glaseptic. [24]

В 1956 году технология, конкурирующая с небулайзером, была запущена компанией Riker Laboratories (3M) в форме дозированных ингаляторов под давлением с двумя первыми продуктами Medihaler-iso (изопреналин) и Medihaler-epi (адреналин). [25] В этих устройствах лекарство заполняется холодным способом и доставляется в точных дозах через некоторые специальные дозирующие клапаны, приводимые в действие технологией газового пропеллента (например, фреона или менее опасного для окружающей среды HFA). [20]

В 1964 году был представлен новый тип электронного небулайзера: «ультразвуковой небулайзер». [26] Сегодня распылительная техника используется не только в медицинских целях. Ультразвуковые распылители также используются в увлажнителях для распыления водяных аэрозолей для увлажнения сухого воздуха в зданиях. [17]

Некоторые из первых моделей электронных сигарет имели небулайзер с ультразвуковыми волнами (с пьезоэлектрическим элементом, который вибрирует и создает высокочастотные ультразвуковые волны, вызывая вибрацию и распыление жидкого никотина) в сочетании с испарителем (выполненным в виде распылительной насадки с электронагревательный элемент). [27] Однако самый распространенный тип электронных сигарет, продаваемых в настоящее время, не включает ультразвуковой распылитель, поскольку он не был признан достаточно эффективным для такого типа устройств. Вместо этого в электронных сигаретах теперь используется электрический испаритель, либо в прямом контакте с абсорбирующим материалом в «пропитанном распылителе», либо в сочетании с технологией распыления, связанной с «распылительным распылителем» (в виде капель жидкости, выходящих наружу -распыляется высокоскоростным воздушным потоком, который проходит через небольшие впрыскивающие каналы Вентури, просверленные в материале, абсорбированном жидким никотином). [28]

См. Также

Список литературы

  1. Медицинский словарь. “Распылитель”. Проверено 1 ноября 2010.
  2. ↑ British Spelling of Nebulizer Медицинский словарь. “Определение”. Проверено 1 ноября 2010.
  3. 3,0 3,1 3,2 Кларк Н.М., Хоул С., Партридж М.Р., Лео Х.Л., Патон Дж.Й. (2010).«Загадка продолжающегося использования небулайзерной терапии людьми, страдающими астмой». Хрон Респир Дис . 7 (1): 3–7. DOI: 10,1177 / 1479972309357496. PMID 20103617. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  4. 4,0 4,1 Бо Дж., Деннис Дж. Х., О’Дрисколл Б.Р. и др. (Июль 2001 г.). «Рекомендации Европейского респираторного общества по использованию небулайзеров». евро.Респир. J . 18 (1): 228–42. DOI: 10.1183 / 0
  5. 36.01.00220001. PMID 11510796.
  6. 5,0 5,1 Кейтс CJ, Crilly JA, Rowe BH (2006). «Камеры выдержки (спейсеры) по сравнению с небулайзерами для лечения острой астмы бета-агонистами». Кокрановская база данных Syst Rev (2): CD000052. DOI: 10.1002 / 14651858.CD000052.pub2. PMID 16625527. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  7. Эплинг Дж., Чанг М.Х. (январь 2003 г.). «Дозированные ингаляторы с отсеками для выдержки лучше небулайзеров для лечения острой астмы?». Ам Фам Врач . 67 (1): 62–4. PMID 12537167.
  8. ↑ Наука о доставке лекарств через небулайзер, стр. 6
  9. Boehringer Ingelheim (2003). «Как это работает: ингалятор Respimat Soft Mist».Проверено 16 августа 2005.
  10. Denyer J, et al. (2000). «Новые жидкие лекарственные аэрозоли для ингаляционной терапии». Eur Respir Рев. . 10 : 187–191.
  11. ↑ http://www.popularmechanics.com/science/environment/green-energy/7-ways-pedal-power-will-change-the-world-6#slide-6
  12. PARI Pharma (2008).«Ведущие мировые производители аэрозольной терапии, доставка с помощью eFlow». Проверено 9 апреля 2010.
  13. Philips Respironics (2010). «Активная доставка аэрозолей, технология I-neb и вибрационной сетки». Проверено 9 апреля 2010.
  14. Beurer (2015). «Подробная информация о небулайзере IH50 с вибрирующей мембраной».Проверено 21 апреля 2015.
  15. Aerogen (2009). «Микронасосные небулайзеры, Aeroneb, Vibrating Mesh Technology». Проверено 9 апреля 2010.
  16. 15,0 15,1 Finlay, W.H. (2001). Механика вдыхаемых фармацевтических аэрозолей: введение . Академическая пресса.
  17. 16,0 16,1 Хики, А.Дж. (2004). Фармацевтическая технология ингаляционных аэрозолей (2-е изд.). Нью-Йорк: Марсель Деккер.
  18. 17,0 17,1 BOGA Gmbh. «Принцип работы ультразвукового увлажнителя воздуха». Проверено 5 апреля 2010.
  19. Ноч, М.; Finlay, W.H. (2002). «Глава 71 Небулайзерные технологии». У Рэтбоуна, Хэдграфта, Робертса (ред.). Технология доставки лекарств с модифицированным высвобождением . Марсель Деккер. С. 849–856. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  20. Глобальный рынок медицинских услуг. «Ингаляционные аксессуары для детей младшего возраста». Проверено 5 августа 2015.
  21. 20.0 20,1 Сандерс М. (апрель 2007 г.). «Ингаляционная терапия: исторический обзор» (PDF). Prim Care Respir J . 16 (2): 71–81. DOI: 10.3132 / pcrj.2007.00017. PMID 17356785.
  22. Ингаляторий. «Ингалятор под давлением, изобретенный Sales-Girons». Проверено 5 апреля 2010.
  23. Ингаляторий.”Ингалятор парового спрея Зигла”. Проверено 5 апреля 2010.
  24. Ингаляторий. «Первый электрический небулайзер (Пневмостат)». Проверено 5 апреля 2010.
  25. Ингаляторий. “Ручной распылитель” Parke-Davis Glaseptic “. Проверено 5 апреля 2010 г.
  26. Лаборатории Райкера (1956-03-21). «Самоходные фармацевтические композиции (для pMDI)». Патент ГБ . Проверено 16 марта 1960.
  27. Девилбисс (10 февраля 1964 г.). «Способ и устройство для получения аэрозолей (ультразвуковой небулайзер)». Патент ГБ . Проверено 17 мая 1967.
  28. Хон Лик (14.04.2004). «Аэрозольная электронная сигарета». Патент CN . Проверено 27 декабря 2006.
  29. Хон Лик (16.05.2006). «Эмуляция аэрозольной присоски». Патент CN . Проверено 11 февраля 2009.
Обзоры ингаляционных небулайзеров

– интернет-магазины и обзоры небулайзеров для ингаляционных небулайзеров на AliExpress

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для небулайзеров для ингаляционных небулайзеров.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, которые предлагают быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эти лучшие небулайзеры для ингаляционных небулайзеров станут одним из самых популярных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели небулайзеры для ингаляторов на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в небулайзерах для ингаляционных небулайзеров и думаете о выборе аналогичного продукта, AliExpress – отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово – просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны – и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести nebulizers for inglation nebulizer по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *