Кашель с кровью | Причины и лечение кашля с кровью
Что вызывает кашель с кровью?
Бронхит, в любой форме – острой или хронической. Если кашель с кровью сопровождается высокой температурой, скорее всего воспаление слизистой эпителиальной оболочки бронхиального дерева протекает остро. Хроническая форма бронхита характеризуется продолжительным периодом кашлевого симптома, порой более трех-четырех месяцев, температура, как правило, не повышается, а кровь в мокроте присутствует в виде небольших вкраплений, часто сочетающихся с гноем.
Бронхоэктазии или бронхоэктатическое заболевание – гнойный процесс в деформированных бронхах, сопровождающийся упорным длительным кашлем. В бронхиальном секрете содержатся небольшие прожилки с гноем и кровью. Также эндобронхит может сопровождаться субфебрильной температурой, одышкой и общей слабостью
Кардиопатология – ревматизм клапанов, пороки. Кашель с кровью вызывается изменениями в циркуляции кровотока и застойными респираторными явлениями. В легких также образуется застой крови (гипертензия), что приводит к одышке и отхождению мокроты с вкраплениями крови.
Воспалительный процесс в легких, пневмония. Первыми симптомами воспаления легких могут быть гипертермия (повышение температуры тела), болевые ощущения в области груди (грудина или спина), позже к ним присоединяется кашель с кровью.
Травматические повреждения трахеи, бронхов. Травма может быть связана как с бытовой причиной (удар), так и с неизбежным микроповреждением слизистых оболочек при проведении диагностических процедур – биопсии, бронхоскопии. Кашель с кровью в таких случаях не является угрожающим симптомом, он считается допустимым побочным следствием хирургического способа исследования.
Болезни желудочно-кишечного тракта, локализующиеся в пищеварительном тракте, его верхних зонах – язвенные процессы пищевода, эрозивные повреждения двенадцатиперстной кишки, язва желудка. Кашель с кровью нередко путают с рвотными выделениями, типичными для язвенных повреждений пищеварительной системы.
Муковисцидоз – тяжелое заболевание, связанное с генным дефектом, приводящим к патологическому накоплению слизи и мокроты. Типичный симптом муковисцидоза – упорный кашель, часто сопровождающийся выделениями со сгустками слизи и крови.
Онкологическая патология легких. Кашель с кровью – один из самых характерных признаков рака легких. Кровавые нитевидные вкрапления в выделениях (мокроте), повышенное потоотделение, одышка, постепенное снижение массы тела являются угрожающими признаками онкопроцесса.
Гнойный абсцесс легких чаще всего является следствием затяжной пневмонии. Кашель с кровью, регулярные скачки температуры тела, повышенная потливость, болезненные ощущения в грудине, отхождение мокроты с гноем, характерный неприятный запах – все это симптомы застойного гнойного процесса.
Туберкулез, который редко проявляется клиническими признаками на первом этапе развития, можно заподозрить при кашлевом симптоме с отхождением мокроты с кровавыми прожилками.
Закупорка, блокирование артерий легких – эмболия. Чаще всего эмболия не является самостоятельным синдромом, она развивается вследствие венозной недостаточности при сосудистых или гемолитических патологиях (тромбофлебита, тромбозе), либо оперативного вмешательства. Эмболия развивается стремительно и сопровождается острой болью в груди, затем кровохарканием.
Что делать, если при кашле выделяется мокрота с кровью?
Кашель с кровью – что может означать симптом, диагностические методы и лекарственная терапия
Першение, раздражение в горле становится явным признаком разных недугов дыхательных путей. Однако если при этом выделяется кровь, это значит, что нужно пройти медицинское обследование.
Интенсивный кашель с кровью во время отхаркивания утром или в течение всего дня становится причиной разных серьезных заболеваний, в том числе бронхита, простуды, пневмонии.
В статье вы узнаете, в каких случаях выделяется кровяная слизь во время отхаркивания и что с этим делать.
Кровохаркание определяется наличием алых вкраплений в слизи. Причиной такого симптома является повреждение кровеносных сосудов. Продолжительному кашлю предшествует появление покалывания в горле во время покашливания.
Если при наличии воспаления иногда выделяются прожилки крови при кашле – не стоит беспокоиться, но когда это происходит часто, кровохаркание может стать причиной воспаления слизистых оболочек или воспаления легочной ткани, что может вызвать легочное кровотечение.
Кровохаркание может свидетельствовать об образовании злокачественных опухолей. К другим причинам относятся:
- тромбоэмболия сосудов легкого;
- стеноз митрального клапана;
- левый желудочек недостаточно функционирует;
- синдром Эйзенменгера;
- аномалия развития вен и артерий; легочный васкулит;
- геморрагический диатез;
- синдром Гудпасчера.
Может возникать выделение крови в слизи при наличии воспалительного процесса, травмы легкого, его ушибах или попаданиях внутрь инородных тел. Кашель с кровью может появиться при метастатической карциноме легкого, вирусных или пневмококковых пневмониях.
Прожилки крови в мокроте при кашле могут проявляться при других опасных заболеваний. Кровь при кашле может проявиться из-за язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
При наличии кашля или рвоты с прожилками крови обратитесь к врачу, так как это могут быть нарушения желудочно-кишечного тракта или пищевода.
Если мокрота откашливается с кровью (есть прожилки красно-ржавого цвета), то это значит, что в легких произошел разрыв мелкого кровеносного сосуда.Это никак не влияет на жизнедеятельность человека или продвижение его выздоровления. Такой признак является сигналом об инфекции легких, но только, если кровь выделяется не постоянно.
Если это происходит регулярно, как можно скорее обратитесь к специалисту.
Кровь в мокроте по утрам
Сразу после пробуждения кровяная мокрота появляется по разным физиологическим причинам, и является одним из признаков опасного заболевания.
К примеру, это может свидетельствовать о разрывах сосудов бронхов, что происходит при надрывном сильном кашле. Сосуды сами по себе очень хрупкие, тем более при лечении некоторыми препаратами.
Кровь выделяется небольшими сгустками и пропадет через несколько дней.
В случае если вы наблюдаете утром большое количество крови при отхаркивании, это свидетельствует о том, что возможно у вас туберкулез. Его вызывает палочка Коха. Симптомы: надрывной кашель, высокая температура, выделение кровяной мокроты. Выявляется туберкулез с помощью флюорографии. Следующая причина – рак легких, который является самым опасным заболеванием. При раке присутствуют:
- одышка;
- першение горла;
- мучительный кашель;
- потеря веса, аппетита;
- повышение температуры;
- кровохаркание.
Причиной возникновения является большое пристрастие к никотиновым товарам (сигареты), поэтому курильщики страдают кашлем по утрам. При появлении примеси крови в мокроте утром велика вероятность заболевания инфарктом легкого. Может проявляться длительный обильный кашель. У больных наблюдается боль в груди, затруднение дыхания, присутствует одышка.
Во время болезни организм старается побороть недуг, поэтому появляется температура. Откашливание помогает вывести из дыхательных путей вредоносные тела и избыточную мокроту.
Причины выделения кровяной мокроты во время кашля могут быть разными, определить болезнь может только врач. К примеру, такой симптом может быть признаком аллергической реакции.
Еще причинами может стать сбой в работе сердечно-сосудистой системы.
Присутствие мокроты в полых органах легочных альвеол может вызывать раздражение горла. Она может привести к эмболии легочной артерии. Еще одной причиной могут стать венерические заболевания или курение. Организм пытается избавиться от никотиновых смол, которые оседают на стенки дыхательных органов. Кашель с примесями бывает при:
- отеке легких;
- пневмонии
- хроническом бронхите;
- абсцессе легких;
- туберкулезе;
- бронхиальной астме.
При простуде
Симптомами простудных заболеваний дыхательных путей часто является выделение мокроты из слизистых бронхов. Она имеет прозрачный или молочный цвет и пузырится.
Если на нее попадают кровяные сгустки, мокрота становится розовой, а иногда наблюдается темно-красный окрас мокроты. Причинами выделения крови является воспаление горла. Стенки горла отекают.
Сосуды могут лопаться из-за сильного резкого кашля. Это не опасно для здоровья, медицинское вмешательство не требуется.
При появлении гнойной мокроты следует обратить на это внимание. Появляются гнойные выделения у пациентов, которые уже переболели воспалением легких или пневмонией.
После упомянутых заболеваний, иммунитет человека сильно ослаблен.
Он не всегда справляется со своей защитной реакцией, поэтому, если заметили, что во время кашля присутствуют следы гноя, выделяются сгустки крови, обратитесь к лечащему терапевту.
При бронхите
Во время кашля при бронхите можно наблюдать красные прожилки. Их можно обнаружить в густой слизистой массе, которая выделяется во время длительного кашля. Бронхит характеризуется проявлением воспаления слизистой оболочки бронхов.
Болезнь длиться недолго, но с высокой температурой, частым удушающим кашлем. Во время бронхоэктатического заболевания оболочка бронхов покрывается гноем.
Это может наблюдаться при хроническом или остром бронхите, а также при повреждении бронхов.
Бронхит проявляется яркими вкраплениями или прожилками алой крови, присутствуют сгустки гноя. К симптомам застоя мокроты в легких добавляются еще несколько: возникает одышка, отмечается общая слабость.Обнаружить заболевание можно с помощью бронхоскопии.
Бронхит можно спутать с муковисцидозом, причиной патологии которого является мутация гена муковисцидоза, что нарушает структуру и функции клеток, синтезирующих белок, поэтому наблюдается густая слюна, кашель с привкусом крови.
При пневмонии
Воспаление легких или пневмония сопровождается кашлем с мокротой, выделяется пенистая кровь. Острая форма характеризуется сильной одышкой с мокротой и прожилками крови.
Вместе с этим можно заметить ухудшение общего состояния больного, глухой кашель, боли в груди. Отхаркивание сопровождается выделением слизи рыжеватого оттенка и слюны. Могут наблюдаться гнойные абсцессы.
В полости рта скапливается небольшой гнойный налет, заметен неприятный запах.
Бывают случаи, когда при беременности кашель беспокоит с кровяными прожилками, что является следствием разрыва мелкого сосуда бронха во время откашливания, возможной психической травмы или большой нагрузке.
Прожилки коричневого или мокрота красновато-ржавого цвета могут наблюдаться несколько дней, а затем вовсе пропасть.
В случае воспалительного процесса, гноя в кровяной мокроте, рекомендуется срочно обратиться к лечащему врачу.
Диагностика
Кашель кровью наблюдается во многих болезнях, необходимы определенные обследования пациента, которые помогут определить точный диагноз, динамику заболевания, его тяжесть.
Для этого назначают разные методы диагностики, по результатам которых определяют нужно ли хирургическое лечение или же можно использовать консервативное лечение.
Для постановки диагноза проводятся следующие диагностические мероприятия: анализ мокроты, бронхоскопия, компьютерная томография, рентгенографические исследования и другие.
Если на снимке присутствуют характерные признаки туберкулеза назначаются:
- дополнительный микроскопический анализ мокроты;
- ПЦР анализ мокроты;
- бактериологический посев мокроты.
Что делать при кашле с кровью
В зависимости от результатов диагностики врач определяет, что делать при кровяных прожилках в мокроте.
К примеру, если у пациента при обследовании рентгеном наблюдаются характерные изменения при пневмонии, прописывают лечение с помощью антибиотиков.
Во время обследования больных раком проводят КТ, бронхоскопию и другие обследования, чтобы побыстрее обнаружить опухоль и не дать ей развиваться дальше.
Неотложная первая помощь
Если у пациента наблюдается обильное выделение кровяной мокроты, постарайтесь его успокоить, подложите подушку под поясницу и посадите его, чтобы он не сидел ровно, но и не лежал. Запретите ему двигаться или разговаривать.
Затем положите на грудь больного что-то холодное из морозильной камеры. После это срочно вызывайте скорую врачебную помощь, чтобы его забрали на обследование в больницу.
В центре вам помогут определить лечение и причины возникновения крови в мокроте.
Народные средства
Из популярных народных средств выделяют прием чая из подорожника, мать-и-мачехи, крапивы, багульника, фиалки, мяты, сосновых почек, шиповника, березовых почек, корня солодки и девясилы. Некоторые пьют теплое молоко с боржоми. При сильном кашле пьют чай с корнем имбиря, лимоном, медом. Можно применять паровые ингаляции с маслами эвкалипта, чайного дерева или пихты.
Чего нельзя делать
Обязательно исключите любое прогревание. Нельзя использовать горчичники, горячие ванные, компрессы или парафин. Особенно запрещено применять данные средства при кашле с гнойной и кровяной мокротой. Исключите аспирин, если хотите снизить температуру. Аспирин способствует разжижению крови, что может привести к серьезному нарушению свертываемости или нарушению ее циркуляции.
Для того чтобы избежать болезней, необходимо поддерживать здоровый образ жизни, исключить любые вредные привычки, активно заниматься спортом, чаще бывать на улице. Правильное сбалансированное питание тоже имеет место быть.
В рационе должны быть разные витамины и минералы, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Одежду нужно носить по сезону.
Рекомендуется раз или два раза в год бывать в специальных санаториях или курортах, где проводят комплексное лечение.Причины кашля с кровью, первая помощь и необходимые обследования
Кашель с кровью имеет чаще внелёгочные причины, так на долю так называемого истинного кровохарканья приходится не более 25% всех клинических случаев, в то время как на кровотечения из носоглотки и иных анатомических структур — 75%.
Кровохарканье представляет собой опасный и грозный признак, указывающий, как правило, на неполадки в работе органов дыхательной или иных систем.
Если верить данным медицинской статистки, встречается указанное состояние в истинной форме не так часто. Тем не менее, «прикинув на глаз» выявить источник проблемы возможным не представляется. Требуется проведение тщательной диагностики.
Классификация причин кровохаркания
Такое состояние, как кровохарканье (мокрота с кровью при кашле, либо слизь или слюнной секрет с кровью) можно классифицировать по четырем основаниям.
Главное основание типизации — это характер первичного истечения биологической жидкости. Соответственно с этим критерием выделяют:
Истинное кровохаркание
Для него характерно быделение гематологической жидкости из легких, бронхов, трахеи и иных структур дыхательной системы.
Согласно медицинским выкладкам и практике, это состояние считается наиболее опасным, поскольку вполне способно повлечь летальный исход даже само по себе, не говоря уже о том, что речь идет о прямом указании на тяжелые заболевания.
Ложное кровохаркание
Если в первом случае имеет место кровь в мокроте, то в данной ситуации приходится говорить о её выделении при кашле из десен, желудка, носоглотки (гематологическая жидкость стекает по задней стенке горла и эвакуируется из организма).
На практике разграничить два указанных состояния можно только и исключительно посредством проведения объективных исследований.
Другое основание — степень истечения крови. В такой ситуации можно говорить:
- О кровохаркании. В данном случае выходит не более 50 миллилитров жидкости в течение суток.
- О генерализованном кровотечении. Выделяется не менее 60 и не более 80 миллилитров гематологической жидкости.
- О профузной форме. Как правило, встречается на последних стадиях онкологического процесса в легких и при запущенной форме туберкулеза. Влечет за собой смерть больного по причине массивной потери крови.
Наконец, говорить можно и о степени кровотечения, исходя из объема излияния гематологической жидкости. Определяют:
- Малое кровотечение. Не более 100 миллилитров в сутки.
- Средней интенсивности. Когда выделяется от 100 до 250 мл крови.
- Интенсивном кровотечении. Это самое опасное состояние, когда за сутки или однократно выходит более 250 мл.
Указанные классификации имеют большое значение для диагностики и назначения адекватного лечения.
Болезни, характерные появлением опасного симптома
Патологий, которые сопровождаются кровью в мокроте при отхаркивании, существует более десятка. Среди них мы выделим распространенные, а затем встречающиеся редко. Итак, о каких же недугах приходится вести речь?
- Травматические поражения органов дыхательной системы (легких, бронхов, трахеи).
В структуре указанной причины наиболее распространены химические повреждения и разрушения мелких капилляров при интенсивном кашле. Во втором случае опасности для жизни и здоровья нет, капиллярные кровотечения останавливаются сами.
Также речь может идти об огнестрельных, ножевых и осколочных ранениях при переломе ребер. В таких ситуациях нередким осложнением становится пневмоторакс: проникновение атмосферного воздуха в структуры грудной клетки.
Состояние характеризуется интенсивной болью в месте повреждения, нарушениями дыхания (пациент может вдохнуть, но не способен выдохнуть), падением артериального давления, наличием примеси крови в отделяемом при кашле.
Распространенное инфекционное заболевание, провоцируемое проникновением в дыхательные пути микробактерии туберкулеза (так называемой палочки Коха). Для патологии характерен интенсивный, «забивающий» кашель, который усиливается в светлое время суток и несколько ослабевает ночью.
В первый месяц от начала болезни кашель сухой, непродуктивный. Поднимается температура тела до уровня 37.5-38 градусов Цельсия. На протяжении всего времени течения недуга фебрильные и субфебрильные значения термометра сохраняются.
Далее начинает выделяться кровь при кашле, а в структуре мокроты наблюдается не только гематологическая жидкость, но и гной желтого или зеленоватого оттенка.
Пациенты отмечают общую слабость, постоянное желание спать, снижение работоспособности, выпадение волосяного покрова. На последних стадиях при кашле интенсивно отхаркивается кровь (сгустками), что приводит к смерти больного.
Некоторые разновидности гельминтов оседают в легких. Они разрушают легочную ткань, провоцируя становление опасных для жизни и здоровья симптомов. Больных беспокоят: кашель, температура, кашель с примесью крови, слабость, интенсивные аллергические реакции даже на вещества, на которые ранее не было иммунного ответа, бронхоспазмы.После туберкулеза данная причина истинного кровохарканья встречается наиболее часто.
Типичные симптомы включают в себя кровохарканье (на первой же стадии), слабость, боли при дыхании, бронхоспазмы, субфебрильную температуру (до 38 градусов), повышенную потливость, резкое изменение массы тела в сторону уменьшения и другие.
Распознать неопластический процесс нужно как можно раньше, дабы назначить верное лечение и предотвратить метастазирование основной опухоли. Наиболее интенсивная кровопотеря наблюдаются при локализации злокачественного образования в центральной части легкого.
- Кровь в мокроте при отхаркивании может быть по причине грибковых заболеваний легочных структур.
В данной ситуации на ранних стадиях интенсивность кровотечений минимальная, позднее возможны разрывы крупных сосудов и развитие шока, а также обструкции бронхов.
- Аденоматоз бронхов и легких.
Аденома считается доброкачественной опухолью. Но подобная ее «доброкачественность» заключается лишь в отсутствии метастазирования. В остальном же наблюдается характерный компрессионный эффект с развитием все тех же проявлений, что и у рака органов дыхательной системы. Требуется срочное лечение.
Бронхоэктатическая болезнь характеризуется возникновением в полости бронхов альвеолярных расширений пузырькового вида. Подобные пузырьки заполнены серозной жидкостью, кровью и гноем. При интенсивном кашле эктазы разрываются, и их содержимое изливается, эвакуируясь из организма. Отсюда присутствие крови в мокроте без температуры. Гипертермия наблюдаюется в очень редких случаях.
Она же воспаление легких. Сопровождается повышением температуры тела до фебрильных отметок (38.1-39°C), болями за грудиной, одышкой и удушьем.
Язвенные заболевания пищеварительного тракта сопровождаются внутренним кровотечением. Кашель всегда сухой, образующаяся кровь имеет темный цвет, и отхаркивается в виде сгустков, без мокроты.
Перечень причин велик, однако он не исчерпывающий.
Редкие заболевания
Встречаются не чаще, чем в 0.5-1% случаев, если верить данным европейской статистики. Соответственно выделяются следующие характерные состояния:
Контактный силикоз | Развивается при воздействии на организм и, в частности, на легочную систему кварцевых (силиконовых) соединений. Для недуга патогномонично легкое ощущение слабости, малое отхаркивание с кровью и постоянная субфебрильная температура. |
Амилоидоз | Дистрофические изменения легких вследствие нарушения белкового обмена. Характеризуется ложными симптомами туберкулеза, обильным выделением крови при кашле. Отграничить одно заболевание от другого возможно только посредством объективной диагностики. |
Обструкция легкого или одного из просветов бронхов инородным телом. | Попадание в бронхи экзогенного инородного объекта может сопровождаться сильным воспалением тканей, что приводит к их разрушению. В данном случае выделяется зловонная слизь с кровяными прожилками и гноем. |
Эмфизема | Разрастание легочных (альвеолярных) пузырьков вследствие курения, занятий активным спортом и т.д. |
Гемосидероз легких (метаболическое нарушение). | Одышка, удушье, симптомы бронхоспазма, а также иные характерные проявления со стороны легких, интенсивные кровохаркания, вот лишь некоторые типичные признаки избыточного накопления особого пигмента в клетках легких. |
Врожденные аномалии бронхолегочной системы
- Телеангиэктазия. Наследственное аутоиммунное заболевание. Здесь типично выделение небольшого количества крови на ранних этапах становления. В дальнейшем наблюдаются интенсивные кровотечения, способные повлечь летальный исход.
- Муковисцидоз. Развивается вследствие системных нарушений в работе организма. В ходе прогрессирования недуга появляются бронхоэктазы.
- Бронхиальные кисты.
- Бронхиальная астма с тяжелым течением.
- Гипоплазия сосудистых структур. Для нее типично слабое кровохаркание. Развивается вследствие повышенной проницаемости сосудов.
Материалы по теме:
Заболевания сердца
- Аневризма аорты.
- Сердечный отек.
- Митральный стеноз.
- Легочная эмболия.
Прочие редкие причины
Встречаются в исключительных случаях. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях и состояниях.
Например, может возникнуть:
- Синдром Гудпасчера.
- Гранулематоз Вегенера.
- Саркоидоз.
- Системная красная волчанка.
- Узелковый полиартериит.
- Болезни крови (лейкоз, тромбоцитопении).
У женщин причиной развития проблемы может стать эндометриоз. Однако такое состояние, как кровотечения встречается крайне редко.
Кровохаркание вследствие медицинских манипуляций
Слизь с примесью крови может отделяться после двух диагностических исследований:
- Катетеризация артерий для тромболизиса и иных целей.
- Бронхоскопии.
Кровотечения в данных случаях минимальны и появляются по причине разрыва капилляров. Это не опасно, хотя и неприятно.
Кровь не в мокроте, а из близлежащих органов и тканей
Среди внелегочных причин наиболее часто встречается кровотечение из носа вследствии разрыва сосуда, из десен (гингивит, пародонтит), желудка (язва, особенно прободная, это смертельно опасное заболевание), эмболия, муковисцидоз, кисты легких и бронхов, аутоиммунные синдромы.
Первая помощь больному
В первую очередь требуется вызвать скорую. Самостоятельно справиться с легочным кровотечением невозможно. Пока неотложка едет нужно прибегнуть к следующим манипуляциям.
- Усадить или наполовину уложить больного. Обеспечить полный физический покой пострадавшему.
- Обеспечить приток кислорода, ослабить любую тугую одежду для облегчения дыхательной функции.
- Наложить на сторону поражения лед или компресс с холодной водой.
Никакие препараты самостоятельно вводить нельзя, за исключением глюконата кальция и сульфокамфокаина.
Они помогут снизить интенсивность истечения гематологической жидкости. Использовать горячую воду, горчичники строго воспрещается. Тепло в деле первой помощи должно быть исключено.
Противокашлевые препараты так же запрещены (многие из них расширяют сосуды).
Диагностические мероприятия
Выявлением причин легочных кровотечений занимаются врачи-пульмонологи и фтизиатры (если речь идет о вероятном туберкулезе). На первичном приеме проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, собирается анамнез жизни. Важно обнаружить вероятные факторы начала кровохаркания.
Большая роль отводится специализированным медицинским манипуляциям:
- Рентгенографии. Позволяет выявить новообразования, туберкулез на поздних стадиях (на ранних показатели еще не столь специфичны).
- Физикальному исследованию.
- Функциональным тестам.
- Бронхоскопии.
- МРТ/КТ-диагностике. Своего рода, это золотой стандарт в деле исследования. Но ввиду дороговизны проводится оно крайне редко и только в спорных случаях.
Если нет данных за поражения легочной системы, обследуют иные органы: желудок, десены и т.д. В таком случае понадобится помощь профильных специалистов: стоматолога, ЛОРа, гастроэнтеролога.
Лечение
Направлено на купирование симптома, а также устранение первопричины отхаркивания мокроты с прожилками крови.
Назначаются препараты следующих групп:
- Гемостатические.
- Диуретики.
- Гипотензивные.
- Кардиотонические.
- Глюкокортикостероиды.
- Анальгетики.
Конкретные наименования подбираются врачом. Соответственно, все они в комплексе способствуют быстрой остановке кровотечения. Для устранения первопричины кашля с кровью с большой долей вероятности понадобится операция. Тактика терапии подбирается исключительно лечащим специалистом.
Кровохаркание — это грозный симптом, патогномоничный для целой группы заболеваний. Распознать причину может только врач. Его же прерогативой остается назначение лечения и диагностика. Самолечение категорически недопустимо.
Жить здорово!Три причины кровохарканья. (09.04.2013)
Мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых, что это может быть
Выход мокроты во время кашля — это вполне естественный физиологический процесс, подразумевающий очищение дыхательных путей и органов от патогенной микрофлоры и скопившейся слизи.
Главной причиной появления такого симптома, как кашель является, по сути, серьезное раздражение рецепторов слизистой дыхательных путей вследствие возникновения воспалительных процессов. Появление в выделяемой при кашле мокроте крови – это достаточно опасный признак, говорящий о возникновении опасных недугов, кровотечений или же новообразований.
В данной статье мы рассмотрим такую весьма важную тему, как мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых, чем это грозит и как бороться с данной симптоматикой.
Почему при кашле выделяется мокрота с кровью
Отвечая на такой вопрос — почему при кашле выделяется мокрота с кровью, хотелось бы отметить, что зачастую появление небольшого количества крови во время откашливания может говорить о наличии патогенных процессов в области ЖКТ. То есть, мокрота с кровью при кашле причины у взрослых, может подразумевать повреждения слизистой желудка, стенок пищевода или же кишечника.
Самое главное, что должен сделать больной — это оперативная реакция на указанное состояние, что поможет впоследствии избежать тяжелых последствий. Помочь в решении данной задачи поможет только специалист, проведя точную диагностику и выяснив причины появления крови при кашле.
Обращаем внимание на некоторые признаки, которые свидетельствуют о наличии патологии при мокроте с кровью:
- во время откашливания, больного может довольно серьезно беспокоить болезненность в области желудка или пищевода;
- кровяные выделения, выходящие вместе с мокротой, имеют пенистую консистенцию и насыщенный алый цвет.
В том случае если кашель с кровью не является симптомом недуга, связанного с поражением органов пищеварения, его могут вызывать заболевания органов дыхания различной формы и тяжести.
Читайте подробнее Болезни с кашлем
Если при кашле мокрота с кровью, на что обращать внимание
Нередко такой достаточно опасный для жизни человека симптом, как мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых которого могут быть самыми разными, может говорить о его вполне безобидном характере.
То есть, если при кашле мокрота с кровью – этот симптом могут вызывать следующие факторы:
- повреждение мелких сосудов или капилляров на фоне достаточно сильных приступов кашля или же, к примеру, физических нагрузок;
- также кровь при кашле могут вызывать и некоторые лекарственные препараты. Данная особенность является их побочным эффектом, подразумевающим негативное воздействие на стенки сосудов.
Перечисленные причины, как правило, характеризуются появлением небольшого количества крови, имеющих темный цвет. При этом, такие кровяные выделения проявляются в мокроте в виде характерных прожилок или же окрашивают выделяемый секрет в коричневый цвет.
Заметим, что, как правило, если причина кашля с кровью это – повреждение сосудов, то кровяные выделения пропадают через один-два дня. Если же симптом проявляется дольше, в этом случае необходимо обратится к врачу, так как это может свидетельствовать о наличии более серьезного заболевания.
Распространенные причины, вызывающие кашель с кровью
Медицинская практика выделяет определенные, наиболее распространенные недуги и причины, которые собственно и вызывают кашель с кровью.
- Туберкулез. Нередко данный недуг сопровождается определенной симптоматикой, включающей в себя систематически возникающую потливость, отсутствие аппетита, слабость и кашель с гнойными выделениями и кровью.
- Бронхит. Данное заболевание в зависимости от тяжести протекания характеризуется затрудненным дыханием, общей слабостью пациента и сухим кашлем в начале развития недуга, который может быть с мокротой и кровью.
- Инфекционные недуги. Зачастую характерные симптомы таких заболеваний — это значительное ухудшение общего состояния, повышенная температура тела, сильная слабость. Появление примеси крови в откашливаемой мокроте говорит о запущенности недуга.
- Новообразования. Как правило, злокачественные новообразования могут вызывать кашель с гемалимфой ржавого цвета или же в виде пены ярко алого оттенка. Кроме этого, больной жалуется на резкое ухудшение состояния, и значительную потерю массы тела.
Важно! При появлении кашля с кровью, непроходящего в течение нескольких дней, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Читайте подробнее Чем лечить кашель
Кашель с кровью без температуры
Зачастую прогнозы при таком симптоме, как кашель с кровью без температуры подразумевает благоприятный исход для больного.
Но это справедливо только в том случае, если причина недуга, которая и вызывает данную симптоматику выявлена на начальной стадии его развития и не имеет опасной для жизни этиологии.
Также, если главная причина симптома – развитие злокачественного новообразования, в этом случае прогнозы давать довольно сложно все зависит от анализа клинической картины.
Зачастую кровяные выделения при кашле свидетельствуют о заболевании органов дыхания и соответственно, если такой симптом появился, необходимо срочное обращение к врачу для обследования и последующего выяснения причины появления кашля с кровью.Кровь в мокроте в виде прожилок может говорить о развитии такого недуга, как рак легких, также кровянистые выделения при отхаркивании могут появится и при бронхите – характеризуется симптом небольшими алыми прожилками в мокроте, отхаркиваемой при кашле.
Если же причина недуга – пневмония, в этом случае вместе с мокротой при кашле будут появляться всегда свежие следы крови. От того какой диагноз будет поставлен будет зависеть и лечение, которое и избавит от малоприятной симптоматики.
Кашель с кровью при бронхите и простуде, что делать
Если следы крови в мокроте при откашливании появились при бронхите или же простудном, инфекционном заболевании, помимо медикаментозной терапии назначенной врачом можно использовать и народные средства.
- Для того чтобы быстро избавится от неприятного и порой пугающего симптома, можно приготовить достаточно простой, но эффективный целебный напиток. Для его приготовления потребуется в равных количествах смешать такие компоненты: молотый имбирь, натуральный мед и лимон. Приготовленная смесь заливается очищенной водой после чего ее нужно закипятить. Рекомендуется принимать данное средство на ночь перед сном. Такая лимонно-имбирная смесь отлично снимает раздражение и смягчает слизистую.
- Также популярен и такой рецепт, как молоко с медом. Для приготовления лечебного молочного напитка необходимо подогреть молоко для комфортной температуры и добавить в него одну ложку меда. Принимается средство перед сном.
- Еще один рецепт подразумевает приготовление целебного эликсира от кашля. Для его приготовления потребуется свежевыжатый сок алоэ и такое же количество натурального меда. Принимается такой эликсир не менее трех раз в день. Также его можно употреблять и во время приступа кашля.
При кашле выходит мокрота с кровью, что нужно делать
На сегодня существует немало заболеваний, на фоне которых возможно появление такого симптома, как внезапный кашель с кровью.
Далее мы расскажем, что необходимо делать в первую очередь, если при кашле выходит мокрота с кровью или же пенные алые выделения.
Обращаем особое внимание на то, что, если появились пенные выделения с кровью, в этом случае не следует медлить, поскольку такое состояние опасно для жизни больного.
До приезда неотложки следует сделать несколько шагов, которые помогут значительным образом снизить опасность такого приступа кашля.
- Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы больной во время приступа кашля с кровью занимал горизонтальное положение.
- Для облегчения состояния дайте проглотить больному небольшое количество перемолотого льда.
- Ни в коем случае нельзя глотать выделяемую мокроту с кровью, от нее следует избавляться.
Зачастую тяжелые приступы кашля, сопровождающиеся отделением мокроты с кровяными прожилками, начинаются внезапно, тем не менее им предшествует характерная клиническая картина, включающая сильную слабость. Соответственно, обратится за медицинской помощью необходимо в самом начале недуга, для выяснения причин его появления и назначения адекватного и эффективного лечения.
Подводим итоги
В данном материалы мы рассмотрели такую важную тему, как мокрота с кровью при кашле причины у взрослых, мы на деемся, что статья была вам не только интересна, но и полезна. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение ниже.
При кашле мокрота с кровью
Появление в мокроте крови может быть связано с различными патологиями человека. Определить точную причину такого состояния сможет только врач. В любом случае кашель с выделением мокроты и крови требует посещения специалиста, который назначит курс диагностических мероприятий. Лечение кашля с кровью назначается врачом в зависимости от установленной причины такого явления.
Мокрота с кровью при кашле – серьезный симптом
О присутствии крови в мокроте могут говорить прожилки красноватого или ржавого оттенка. Единичные такие прожилки обычно появляются при разрыве мелкого сосуда в легких.
В таком случае угрозы для жизни и здоровья нет.
А вот появление хорошо различимой крови в мокроте при кашле является серьезным признаком, который может свидетельствовать о туберкулезе, опухолевых процессах в легких, воспалениях и прочих тяжелых заболеваниях.
Иногда присутствие крови в мокроте связывают с имеющимся в анамнезе хроническим бронхитом. Однако это неправильно, так как эта патология не может привести к возникновению подобных симптомов.
Причины кашля с мокротой и кровью
Кровь в мокроте при кашле в большинстве случаев – признак поражения дыхательной системы. Таким симптомом могут сопровождаться различные серьезные патологии, представляющие угрозу для жизни и здоровья человека. Причин кашля с мокротой и кровью может быть несколько, основными из них считаются следующие:
- Рак легких. Это заболевание в большинстве случаев выявляется у людей, у которых долгое время наблюдается кашель с кровью. При опухолевых процессах в легких в мокроте могут появляться алые прожилки крови. Другими симптомами этой патологии становится значительное снижение массы, боли в области груди, одышка, ощущение недостатка кислорода, продолжительный мучительный кашель, сильная ночная потливость и прочие. Наиболее подвержены данному заболеванию люди, курящие на протяжении длительного времени, а также работающие на производстве с постоянным загрязнением воздуха, например, в цементной промышленности.
- Бронхит острой формы. При сильном кашле в мокроте могут появляться небольшие единичные прожилки крови. Помимо этого, для бронхита характерны такие симптомы, как повышение температуры, слабость, сильный кашель с мокротой, иногда гнойной, одышка и прочие.
- Абсцессы легких, которые представляют собой образование в ткани легких полостей, запо
этиология и обзор причин, симптоматика, диагностика, принципы терапии
Кашель с кровью — симптом различных заболеваний, преимущественно респираторной системы. Данное явление в официальной медицине называется термином «кровохарканье». Чаще всего выделение крови из органов дыхания обусловлено бактериальной или вирусной инфекцией, онкологическими процессами, травматическим повреждением. Кровохарканье — клинический признак серьезных недугов, которые следует незамедлительно лечить.
Кашель с кровь — не отдельное заболевание, а один из основных симптомов тяжелых расстройств. Кровь в составе мокроты имеет вид плевков, прожилок или алой примеси. Обычно кровохарканье сочетается с другими признаками недуга — высокой температурой, ознобом, болью в груди, одышкой, катаральными и диспепсическими явлениями. Кровохарканье бывает истинным – кровь выделяется из бронхолегочного дерева, а также ложным — она стекает по задней стенке глотки из десен или носа.
Особое внимание необходимо уделять количеству выделяемой крови и ее цвету. Кровь из легких или бронхов пенистая и ярко-алая, из органов ЖКТ — густая и красно– коричневая, без пузырьков воздуха, из полости рта — не измененная, обычной консистенции и цвета.
- Небольшой объем светлой крови выходит в составе мокроты при простуде.
- Прожилки красно-ржавого окраса – признак повреждения мелкого кровеносного сосуда. Если этот симптом появился однажды и больше не повторялся, он никак не повлияет на состояние здоровья человека и качество жизни.
- Присутствие в отделяемом кровяных сгустков — проявление серьезных заболеваний внутренних органов.
- Профузное кровотечение является симптомом последней стадии онкопатологии или туберкулезной инфекции.
Регулярно возникающий кашель с кровью сигнализирует об опасной проблеме, требующей обращения к специалисту для скорейшего устранения.
Кашель с кровью – повод для незамедлительного посещения медицинского учреждения. Диагностика патологии, проявляющейся данным симптомом, основывается на результатах комплексного обследования пациента. Необходимо выяснить этиологический фактор кровохарканья и обнаружить источник выделения крови. Чтобы устранить этот неприятный признак, следует ликвидировать причинное заболевание.
Этиология
Кашель с кровью – тревожный признак, который может возникнуть у человека любого пола, возраста и происхождения. Не существует естественных причин кровохарканья. Все этиологические факторы данной проблемы относятся к патологическим. Самые «безопасные» причины кровохарканья, связанные с разрывом мелких сосудов в бронхах — лечебно-диагностические инвазивные манипуляции, чрезмерное физическое перенапряжение, длительный прием антикоагулянтов.
Кашель с кровью — симптом целого ряда заболеваний и патологических состояний. Это болезни органов дыхания, сердца и сосудов, ЛОР-органов, пищеварительной системы. Основные причины кровохарканья:
- Воспаление нижних отделов респираторного тракта — бронхов и легких,
- Абсцесс легкого и бронхоэктатическая болезнь,
- Грибковая или паразитарная инфекция в легких – повреждение тканей аскаридами и другими патогенами,
- Кардиоваскулярные расстройства,
- Туберкулезная инфекция,
- Онкопатология,
- Синуситы,
- Воспаление носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки,
- Травмы,
- Поражение различных отделов ЖКТ,
- Инфекционные заболевания — ОРВИ, грипп,
- Генетические и аутоиммунные патологии — гемофилия, тромбоцитопения, респираторный муковисцидоз, системная красная волчанка, васкулиты,
- Эндометриоз – прорастание тканей эндометрия в легкие.
Симптоматика
Кашель с кровью — основной, но единственный симптом заболеваний, спровоцировавших его появление. Лица с кровохарканьем жалуются на признаки общей астенизации организма — быструю утомляемость, бессилие, отсутствие аппетита, похудание; интоксикацию — подъем температуры, озноб, миалгию, головную боль, тошноту; дыхательные расстройства – одышку, неприятные ощущения в груди, удушающие приступы, хрипы.
Заболевания, проявляющиеся кашлем с кровью, имеют дополнительные симптомы, которые необходимо учитывать при постановке диагноза.
- Воспаление бронхов проявляется кашлем, который в начале процесса является сухим и мучительным, а спустя несколько дней становится влажным. Кровянистые примеси в мокроте обычно минимальные, имеют характер отдельных прожилок. По мере прогрессирования патологии больной буквально задыхается во время приступов кашля. Отхождение мокроты приносит некоторое облегчение. Температура при бронхите чаще субфебрильная. Она поднимется в тяжелых случаях, когда возбудителем болезни является вирус гриппа. У больных нарастают признаки интоксикации – слабость, сонливость, снижение аппетита, тошнота.
бронхит
- При пневмонии возникает продуктивный кашель, лихорадка, слабость, потливость, боль в груди, иррадиирующая в спину, одышка, акроцианоз, потеря аппетита, тошнота, диарея. На первый план обычно выходят признаки интоксикации. В тяжелых случаях фебрильная температура сопровождается спутанностью сознания, эпиприпадками, бредом. Возможны катаральные явления — охриплость голоса, насморк, дискомфорт в горле.
- ХОБЛ — замещение альвеол соединительнотканными волокнами, деструкция интерстиция, разрыв капилляров. Эти процессы приводят к появлению крови в мокроте, одышки в покое, цианоза.
ХОБЛ
- Туберкулез легких имеет слабовыраженную общую симптоматику. Затяжной кашель с алой кровью возникает на фоне стойкого субфебрилитета, слабости, отсутствия аппетита, упадка сил. Он обусловлен образованием в очаге поражения аневризматически расширенных сосудов и их разрывом. Генерализованное кровотечение проявляется алой кровью в мокроте.
- При раке легких больные быстро худеют, испытывают боль в груди и страдают от мучительного кашля с кровохарканьем, обусловленного распадом ткани и разрушением кровеносных сосудов, на которые давит растущая опухоль. Мокрота с кровью без кашля – признак серьезнейших болезней, которые далеко не всегда удается вылечить: туберкулеза и рака.
- Сердечно-сосудистые заболевания проявляются болью за грудиной, одышкой, изменением сердечного ритма, слабостью, похолоданием ног. При митральном стенозе затрудняется ток крови в левых отделах сердца, повышается давление в малом круге кровообращения. При разрыве сосудов легких возникает угрожающее жизни состояние – легочное кровотечение, проявляющееся кашлем с кровью.
- Воспаление гайморовой пазухи проявляется острой и пульсирующей головной болью, обильными гнойными выделениями из носа, лихорадкой, отеками вокруг глаз, щек и носа, нарушением обоняния, усиленным слезотечением, гипергидрозом, гнусавостью голоса, неприятным запахом изо рта, апатией, бессонницей ночью и сонливостью днем.
- При фарингите и тонзиллите покрасневшее горло болит, отечные миндалины покрыты гнойным налетом. Сначала возникает сухой, мучительный кашель. По мере прогрессирования патологии он увлажняется и сопровождается выделением слизисто–гнойного секрета с кровью. Кровеносные сосуды лопаются в результате сухого надсадного кашля, и выделяется кровь. После снятия налета с воспаленной миндалины образуются ранки, которые кровоточат. Больные, отхаркиваясь, видят в отделяемой слизи примесь крови.
- Заболевания органов пищеварения имеют общие симптомы: боль в эпигастрии, тяжесть и вздутие живота, тошнота и рвота, нарушение стула.
- Травматическое поражение внутренних органов сопровождается болью, кашлем и кровохарканьем, гипотензией, головокружением. Удары, падения, ранения, ожоги — причины поражения сосудистой стенки и кровотечения. Кашель с кровью нередко становится следствием хирургических операций и инвазивных манипуляций.
Диагностический процесс
Своевременная диагностика позволяет определить причину кашля с кровью и подобрать адекватное лечение. Врач выслушивает жалобы, собирает анамнез, осматривает больного и проводит физикальное обследование.
Пальпация, перкуссия и аускультация — первичные диагностические процедуры, с помощью которых можно предположить наличие у больного конкретной патологии. Для подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза больным необходимо пройти лабораторные и аппаратные исследования.
Лабораторная диагностика:
- Гемограмма — признаки воспаления, анемии,
- Анализ мочи — следы белка при лихорадке,
- БАК — показатели работы внутренних органов,
- Бактериальный анализ мокроты — идентификация возбудителя инфекции и определение его чувствительности к антибиотикам,
- Иммунограмма — обнаружение в крови иммуноглобулинов различных классов,
- Коагулограмма – оценка состояния свертывающей системы крови.
Аппаратные методы обследования больного:
-
затемнение на правом лёгком (левая сторона на снимке)
Рентгенография органов грудной клетки – появление теней в легочной ткани указывает на пневмонию или рак. При увеличении размеров сердца можно заподозрить кардиологическое заболевание.
- Бронхоскопия — осмотр внутренней оболочки бронхов с помощью эндоскопической техники и оценка состояния бронхолегочного аппарата.
- Электрокардиография и эхокардиография – выявление ишемизированой зоны миокарда и нарушений сердечного ритма.
- ФЭГДС – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Биопсия – взятие легочной ткани на гистологический или цитологический анализ.
- Томографическое исследование проводится в диагностически сложных случаях. С помощью него можно четко определить расположение патологического очага, степень его распространения, глубину поражения ткани, а также подробно обследовать легкие.
При заболеваниях ЖКТ, сердца, горла больным требуется консультация специалистов в области гастроэнтерологии, кардиологии, оториноларингологии, фтизиатрии.
Этот стандартный набор обследований поможет врачу определить причину проблему и подобрать оптимальную схему лечения для каждого больного.
Лечение
Чтобы избавиться от кашля с кровью, необходимо устранить причину его появления. Этот неприятный симптом различных заболеваний требует проведения комплексной терапии, включающей медикаментозное и физиотерапевтической воздействие, народные методы и оперативное вмешательство.
Общие принципы лечения заболеваний, проявляющихся кровохарканьем:
- Постельный режим,
- Соблюдение врачебных рекомендаций,
- Прием назначенных лекарств,
- Физиотерапевтические процедуры,
- Правильное питание,
- Оптимальный питьевой режим.
Лекарственные препараты, назначаемые больным:
- Антибиотики показаны при инфекционном воспалении легких, бронхов, пазух носа,
- Противовоспалительные пастилки, леденцы, спреи – «Стрепсилс», «Гексорал», «Граммидин»,
- Сосудосуживающие капли в нос – «Називин», «Тизин», «Ринонорм»,
- Отхаркивающие средства – «Бромгексин», «Амбробене», «Бронхолитин»,
- Витамины – «Аскорутин», «Аскорбиновая кислота».
В тяжелых случаях, когда возникает сильное кровотечение при кашле, проводят гемотрансфузионную терапию – переливают кровь. Абсцессы легких и бронхоэкстазы лечат оперативно. При онкопатологии показана комплексная терапия, включающая хирургические, химиотерапевтические и лучевые методы.
Туберкулезная инфекция является специфической. Для ее ликвидации нужны особые противомикробные препараты. Обычно назначают сразу несколько противотуберкулезных средств. Больным с проблемами бронхолегочной системы следует регулярно лечиться в специализированных санаториях.
Для борьбы с кровохарканьем можно использовать народные средства. Они дополняют, но не заменяют основное лечение, назначенное доктором. Выбор фитосредств, отвара или настоя должен быть одобрен лечащим врачом. Наиболее эффективные и популярные среди них:
- Отвары лекарственных трав — крапивы, ромашки, шалфея, солодки,
- Теплое молоко с минеральной водой,
- Имбирный чай с лимоном и медом,
- Ингаляции с эфирными маслами,
- Смесь из алоэ и меда.
Все процедуры, связанные с прогреванием, категорически запрещены лицам, которых мучает кашель с кровью.
Профилактические меры
Мероприятия, предупреждающие появление кровохарканья:
- Отказ от пагубных привычек,
- Правильное питание – максимум овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, минимум жирной, жареной и сладкой пищи,
- Полноценная физическая активность с долгими пешими прогулками на улице,
- Профилактический прием витаминов и иммуностимуляторов,
- Закаливающие процедуры — контрастный душ, ходьба босиком, обливания холодной водой,
- Ежегодная флюорография,
- Защита организма от гипотермии и сквозняков,
- Полноценный сон,
- Оптимальный режим труда и отдыха,
- Защита от стрессов, эмоционального перенапряжения, психического переутомления,
- Отказ от посещения общественных мест во время эпидемий гриппа.
Кашель с кровь при своевременном лечение полностью проходит. Прогноз патологии благоприятный. Заболевания, проявляющиеся этим симптомом, при отсутствии медицинской помощи могут иметь негативные последствия, угрожающие жизни человека.
Кашель с кровью — потенциально опасное состояние, с которым сможет справиться только квалифицированный врач. Данное явление иногда перерастает в фатальное легочное кровотечение. Этот неприятный и часто пугающий симптом требует срочного обращения к специалисту, который проведет комплексную диагностику и назначит соответствующее лечение.
Видео: телепрограмма о причинах кашля с кровью
Мнения, советы и обсуждение:
что это может быть, причины и лечение
Причины появления мокроты с кровью
Если вы обнаружили у себя или у ребенка следы крови в мокроте, вряд ли у вас получится самостоятельно поставить диагноз. У этого явления насчитываются десятки и сотни причин, среди которых есть как смертельно опасные, так и безобидные. Их можно разделить на несколько групп:
- причины, не представляющие угрозы;
- врожденные заболевания;
- распространенные заболевания;
- редкие заболевания.
Начнем с первой категории, в которую входят не опасные для здоровья состояния. Кровянистые следы в мокроте могут наблюдаться при любых простудных заболеваниях, если они сопровождаются надрывным кашлем. Когда человек интенсивно кашляет, повреждаются небольшие сосуды бронхов, и мокрота меняет свой цвет. Она либо становится коричневатой, либо остается светлой, но с незначительными следами крови.
Это может случиться и на почве непосильной физической нагрузки. Особенно подвержены кровохарканью люди с низкой свертываемостью крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства.
В этих случаях не требуется специального лечения, неприятные симптомы постепенно уходят сами.
Кровохарканье сопровождает некоторые врожденные патологии дыхательной системы. Это может быть:
- муковисцидоз;
- кисты в бронхах;
- гипоплазия сосудов легких;
- геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Ослера-Рандю).
Распространенные причины кровянистой мокроты – это патологии дыхательных органов. Самые частые из них – бронхит и пневмония. При бронхите такой вид мокроты возникает только в запущенных случаях. Если не лечить надрывный сухой кашель, в нем постепенно появляется мокрота, а через некоторое время в мокроте возникают частички крови.
Когда такой кашель сопровождается высокой температурой, человек дышит тяжело и с хрипом, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Такое состояние может потребовать стационарного лечения.
Во время острой пневмонии отделяемое из легких обычно приобретает ржавый оттенок, могут наблюдаться частички ярко-красной крови. Заболевание сопровождается интоксикацией организма и повышением температуры до 41 градуса. Лечиться нужно в стационаре, в отделении пульмонологии. Если больному не оказана своевременная медицинская помощь, он может оказаться в реанимации.
У больных туберкулезом мокрота также может быть с примесью крови. Она появляется не только во время кашля. Такой больной должен лечиться в противотуберкулезном диспансере.
При бронхоэктатической болезни развивается хронический кашель с гнойной и кровянистой примесью, больной чувствует сильную слабость, температура тела повышена.
Кашель при абсцессе легкого сопровождается выходом из дыхательных путей гнойной жидкости со следами крови и неприятным запахом.
Кровь при кашле может также появиться по причине заражения легких грибком или паразитами. Сначала эти состояния никак не проявляют себя, а через несколько месяцев или даже лет появляются симптомы, напоминающие пневмонию или бронхит. Подобные заболевания также не поддаются домашнему лечению. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Еще одна причина кровохарканья, которую трудно не заметить, – травма легкого. Это может быть огнестрельное ранение, ушиб груди, падение с высоты, перелом ребра или вдыхание едких химических веществ. Такого рода травмы также нельзя лечить самостоятельно, они могут привести к смерти.
Болезни сердечнососудистой системы тоже могут спровоцировать кровохарканье. Сюда относятся такие опасные патологии, как сердечный отек легкого, аневризма аорты, закупорка легочной артерии. Все эти состояния требуют быстрого оказания медицинской помощи.
Если же кровь в мокроте возникла после медицинской процедуры (биопсия легкого, бронхоскопия, трансбронхиальное обследование) – это нормальное явление, которое проходит в течение нескольких дней. Обильное выделение крови может быть легочным кровотечением и требует безотлагательного лечения.
К редким заболеваниям, вызывающим кровохарканье относятся:
- волчаночный пневмонит (красная волчанка)
- гранулематоз Вегенера;
- синдром Гудпасчера;
- у женщин: эндометриоз;
- лейкоз;
- саркоидоз;
- узелковый полиартрит;
- инфаркт легкого;
- аденома в бронхе;
- диффузный амилоидоз;
- буллезная эмфизема;
- гемосидероз.
Еще одна причина кашля с кровью, которая чаще встречается у маленьких детей, – вдыхание инородного тела. Тогда кровянистые выделения из горла сопровождаются затрудненным дыханием.
Кровь в мокроте при кашле
Мокрота – это слизь, выделяемая дыхательными органами человека. Когда мы здоровы, ее образуется так мало, что мы ее совсем не замечаем. Во время воспалительного процесса ее объем увеличивается в разы, но при обычной простуде крови в мокроте быть не должно. Прежде чем бить тревогу, заметив кровянистые выделения, стоит определить вид кровотечения при кашле:
- если мокрота у больного состоит из слизи со следами крови и ее количество не превышает 50 мл в сутки, это истинное кровохарканье или гемоптоз;
- если суточное количество крови доходит до 100 мл и в мокроте присутствует больше крови, чем слизи, это уже малое легочное кровотечение;
- если из легких отделяется кровь в чистом виде или с примесью легочного секрета, пенится, а ее количество доходит до 500 мл в сутки, это среднее легочное кровотечение;
- если объем выделяемой крови становится больше, чем 500 мл в сутки, это большое легочное кровотечение, представляющее угрозу жизни.
При респираторных заболеваниях, даже сопровождающихся сильным воспалительным процессом, мокрота не должна содержать кровь. Это симптом серьезной патологии, и домашнее лечение здесь неуместно.
Вполне может быть, что человек повредил небольшой сосуд в бронхах во время сильного кашля. Единичное выделение крови не опасно для здоровья, но лучше своевременно обратиться к терапевту для уточнения диагноза. И уж тем более нужно обеспокоиться, если кровавые выделения из легких или бронхов появляются регулярно.
Мокрота с кровью при кашле у детей
Если кровохарканье началось у маленького ребенка, нужно удостовериться, что он не вдохнул инородное тело. Случается, что детей с инородным телом в дыхательных путях и небольшими выделениями крови при кашле ошибочно лечат от бронхиальной астмы или других заболеваний дыхательных органов.
Кроме того, нужно убедиться, что кровь выделяется именно из дыхательных органов, а не из десен, носа или желудка.
На фоне воспалительного процесса в легких или врожденного порока сердечнососудистой системы у ребенка может начаться легочное кровотечение. Оно опасно даже не столько потерей крови, сколько удушением в результате того, что трахея и бронхи наполнились сгустками крови. Может потребоваться немедленное хирургическое вмешательство.
При легочном кровотечении ребенка нужно усадить, запретить ему резко двигаться, на грудь наложить пузырь со льдом или холодной водой. Пить можно только прохладную подсоленную воду. При обильных кровянистых выделениях из дыхательных путей необходимо вызвать скорую помощь.
К какому врачу обращаться за помощью
Если вы заметили кровь при кашле и это был не единичный случай, стоит обратиться за медицинской помощью. К какому врачу идти? В первую очередь посетите терапевта, который может направить к специалисту более узкого профиля – лору, фтизиатру, пульмонологу, онкологу, инфекционисту.
В отдельных случаях медицинская помощь должна быть оказана срочно. Вызывайте скорую помощь, если:
- кровь идет обильно, алого цвета, с пеной или сгустками;
- человек ощущает боль в области легких, задыхается;
- кровь появилась после травмы;
- человек недавно перенес операцию на дыхательных органах или обследование дыхательных путей;
- есть подозрение, что причина кровотечения – инородное тело.
В ожидании помощи больной должен находиться в сидячем положении или полулежа. Нельзя препятствовать выходу крови из дыхательных путей! Кровотечение усиливается от тепла, так что имеет смысл сделать больному холодный компресс на грудь и давать небольшое количество холодного питья.
Диагностика
При мокроте с кровью при кашле диагностика включает в себя обследование дыхательных органов и сердца, а также анализы. На какие диагностические процедуры может вас направить врач:
- Рентген грудной клетки. С его помощью можно определить, есть ли воспаления или опухоли в легких. Также этот метод помогает обнаружить порок сердца.
- Бронхоскопия – это обследование просвета бронхов на предмет изменений в их стенках. Помогает обнаружить опухоли, расширения бронхов и другие патологические состояния.
- Компьютерная томография. Она дает возможность более тщательно обследовать органы дыхания, помогает выявить абсцесс, туберкулез, рак легких и другие легочные заболевания.
- Электрокардиография или эхокардиография – это обследование нужно будет пройти, если врач подозревает заболевание сердца.
- ФЭГДС – метод, помогающий обследовать пищеварительный тракт. Некоторые заболевания (например, варикозное расширение вен пищевода) также могут вызывать кашель с кровью.
Какие анализы нужно будет сдать?
- Анализ мокроты – оцениваются свойства, характер, состав мокроты. Метод помогает выявить практически все заболевания, сопровождающиеся кровохарканьем, в том числе, злокачественные образования, грибковые и паразитарные поражения.
- Анализ пота – это измерение содержащихся в нем солей. Проводится, если врач предполагает такую врожденную патологию, как муковисцидоз.
- Общий анализ крови – базовое исследование, которое проходят пациенты с любыми жалобами. В данном случае помогает удостовериться, что в организме есть воспаление, выявить наличие инфекции, обнаружить опухолевый процесс, заподозрить поражение грибками или паразитами.
- Коагулограмма – исследование свертываемости крови.
Лечение кашля с кровью подразумевает устранение основного заболевания, которое вызвало этот симптом. Недопустимо заниматься самолечением. Ни одно из заболеваний, вызывающих кровохарканье, не поддается лечению народными методами, а многие из них могут привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.
Домашние процедуры и народные средства целесообразно использовать только в рамках комплексного лечения под наблюдением врача. Например, при бронхите и пневмонии могут применяться ингаляции, травяные сборы и чаи.
Если в организме идет воспалительный процесс, назначается антибактериальная терапия. При вирусных заболеваниях используются противовирусные и иммуномодулирующие средства. В некоторых случаях необходима хирургическая операция (при раке легкого, абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни).
Неотложная помощь при кровохарканье не нужна, но в случае легочного кровотечения она может спасти жизнь человека.
Профилактика появления мокроты с кровью
Так как самые распространенные причины кровохарканья – это запущенные формы бронхита и пневмонии, стоит своевременно лечить простудные и острые респираторные заболевания, не доводя их до осложнений. С заболеваниями можно и не столкнуться, если уделять внимание укреплению иммунитета, отказаться от вредных привычек, не посещать многолюдные места во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
Тем, кто страдает хроническими болезнями бронхов и легких, стоит проходить санаторно-курортное лечение. Если человек страдает низкой свертываемостью крови, нужно постоянно контролировать этот показатель для профилактики легочного кровотечения.
Кровь при кашле – действительно опасный симптом, устранение которого нельзя откладывать на потом. К счастью, большая часть клинических случаев приходится не на врожденные патологии и злокачественные образования, а на бронхиты и воспаления легких. Если, обнаружив у себя симптомы простуды или респираторной инфекции, вы вовремя займетесь лечением, вы не столкнетесь с таким пугающим явлением, как кашель с кровью. Важно также не перепутать кровохарканье с легочным кровотечением, которое представляет угрозу жизни.
Мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых
Выход мокроты во время кашля — это вполне естественный физиологический процесс, подразумевающий очищение дыхательных путей и органов от патогенной микрофлоры и скопившейся слизи. Главной причиной появления такого симптома, как кашель является, по сути, серьезное раздражение рецепторов слизистой дыхательных путей вследствие возникновения воспалительных процессов. Появление в выделяемой при кашле мокроте крови – это достаточно опасный признак, говорящий о возникновении опасных недугов, кровотечений или же новообразований. В данной статье мы рассмотрим такую весьма важную тему, как мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых, чем это грозит и как бороться с данной симптоматикой.
Почему при кашле выделяется мокрота с кровью
Отвечая на такой вопрос — почему при кашле выделяется мокрота с кровью, хотелось бы отметить, что зачастую появление небольшого количества крови во время откашливания может говорить о наличии патогенных процессов в области ЖКТ. То есть, мокрота с кровью при кашле причины у взрослых, может подразумевать повреждения слизистой желудка, стенок пищевода или же кишечника.
Самое главное, что должен сделать больной — это оперативная реакция на указанное состояние, что поможет впоследствии избежать тяжелых последствий. Помочь в решении данной задачи поможет только специалист, проведя точную диагностику и выяснив причины появления крови при кашле.
Обращаем внимание на некоторые признаки, которые свидетельствуют о наличии патологии при мокроте с кровью:
- во время откашливания, больного может довольно серьезно беспокоить болезненность в области желудка или пищевода;
- кровяные выделения, выходящие вместе с мокротой, имеют пенистую консистенцию и насыщенный алый цвет.
В том случае если кашель с кровью не является симптомом недуга, связанного с поражением органов пищеварения, его могут вызывать заболевания органов дыхания различной формы и тяжести.
Если при кашле мокрота с кровью, на что обращать внимание
Нередко такой достаточно опасный для жизни человека симптом, как мокрота с кровью при кашле, причины у взрослых которого могут быть самыми разными, может говорить о его вполне безобидном характере.
То есть, если при кашле мокрота с кровью – этот симптом могут вызывать следующие факторы:
- повреждение мелких сосудов или капилляров на фоне достаточно сильных приступов кашля или же, к примеру, физических нагрузок;
- также кровь при кашле могут вызывать и некоторые лекарственные препараты. Данная особенность является их побочным эффектом, подразумевающим негативное воздействие на стенки сосудов.
Перечисленные причины, как правило, характеризуются появлением небольшого количества крови, имеющих темный цвет. При этом, такие кровяные выделения проявляются в мокроте в виде характерных прожилок или же окрашивают выделяемый секрет в коричневый цвет.
Заметим, что, как правило, если причина кашля с кровью это – повреждение сосудов, то кровяные выделения пропадают через один-два дня. Если же симптом проявляется дольше, в этом случае необходимо обратится к врачу, так как это может свидетельствовать о наличии более серьезного заболевания.
Распространенные причины, вызывающие кашель с кровью
Медицинская практика выделяет определенные, наиболее распространенные недуги и причины, которые собственно и вызывают кашель с кровью.
- Туберкулез. Нередко данный недуг сопровождается определенной симптоматикой, включающей в себя систематически возникающую потливость, отсутствие аппетита, слабость и кашель с гнойными выделениями и кровью.
- Бронхит. Данное заболевание в зависимости от тяжести протекания характеризуется затрудненным дыханием, общей слабостью пациента и сухим кашлем в начале развития недуга, который может быть с мокротой и кровью.
- Инфекционные недуги. Зачастую характерные симптомы таких заболеваний — это значительное ухудшение общего состояния, повышенная температура тела, сильная слабость. Появление примеси крови в откашливаемой мокроте говорит о запущенности недуга.
- Новообразования. Как правило, злокачественные новообразования могут вызывать кашель с гемалимфой ржавого цвета или же в виде пены ярко алого оттенка. Кроме этого, больной жалуется на резкое ухудшение состояния, и значительную потерю массы тела.
Важно! При появлении кашля с кровью, непроходящего в течение нескольких дней, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Кашель с кровью без температуры
Зачастую прогнозы при таком симптоме, как кашель с кровью без температуры подразумевает благоприятный исход для больного. Но это справедливо только в том случае, если причина недуга, которая и вызывает данную симптоматику выявлена на начальной стадии его развития и не имеет опасной для жизни этиологии. Также, если главная причина симптома – развитие злокачественного новообразования, в этом случае прогнозы давать довольно сложно все зависит от анализа клинической картины.
Зачастую кровяные выделения при кашле свидетельствуют о заболевании органов дыхания и соответственно, если такой симптом появился, необходимо срочное обращение к врачу для обследования и последующего выяснения причины появления кашля с кровью.
Кровь в мокроте в виде прожилок может говорить о развитии такого недуга, как рак легких, также кровянистые выделения при отхаркивании могут появится и при бронхите – характеризуется симптом небольшими алыми прожилками в мокроте, отхаркиваемой при кашле.
Если же причина недуга – пневмония, в этом случае вместе с мокротой при кашле будут появляться всегда свежие следы крови. От того какой диагноз будет поставлен будет зависеть и лечение, которое и избавит от малоприятной симптоматики.
Кашель с кровью при бронхите и простуде, что делать
Если следы крови в мокроте при откашливании появились при бронхите или же простудном, инфекционном заболевании, помимо медикаментозной терапии назначенной врачом можно использовать и народные средства.
- Для того чтобы быстро избавится от неприятного и порой пугающего симптома, можно приготовить достаточно простой, но эффективный целебный напиток. Для его приготовления потребуется в равных количествах смешать такие компоненты: молотый имбирь, натуральный мед и лимон. Приготовленная смесь заливается очищенной водой после чего ее нужно закипятить. Рекомендуется принимать данное средство на ночь перед сном. Такая лимонно-имбирная смесь отлично снимает раздражение и смягчает слизистую.
- Также популярен и такой рецепт, как молоко с медом. Для приготовления лечебного молочного напитка необходимо подогреть молоко для комфортной температуры и добавить в него одну ложку меда. Принимается средство перед сном.
- Еще один рецепт подразумевает приготовление целебного эликсира от кашля. Для его приготовления потребуется свежевыжатый сок алоэ и такое же количество натурального меда. Принимается такой эликсир не менее трех раз в день. Также его можно употреблять и во время приступа кашля.
При кашле выходит мокрота с кровью, что нужно делать
На сегодня существует немало заболеваний, на фоне которых возможно появление такого симптома, как внезапный кашель с кровью. Далее мы расскажем, что необходимо делать в первую очередь, если при кашле выходит мокрота с кровью или же пенные алые выделения. Обращаем особое внимание на то, что, если появились пенные выделения с кровью, в этом случае не следует медлить, поскольку такое состояние опасно для жизни больного.
До приезда неотложки следует сделать несколько шагов, которые помогут значительным образом снизить опасность такого приступа кашля.
- Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы больной во время приступа кашля с кровью занимал горизонтальное положение.
- Для облегчения состояния дайте проглотить больному небольшое количество перемолотого льда.
- Ни в коем случае нельзя глотать выделяемую мокроту с кровью, от нее следует избавляться.
Зачастую тяжелые приступы кашля, сопровождающиеся отделением мокроты с кровяными прожилками, начинаются внезапно, тем не менее им предшествует характерная клиническая картина, включающая сильную слабость. Соответственно, обратится за медицинской помощью необходимо в самом начале недуга, для выяснения причин его появления и назначения адекватного и эффективного лечения.
Подводим итоги
В данном материалы мы рассмотрели такую важную тему, как мокрота с кровью при кашле причины у взрослых, мы на деемся, что статья была вам не только интересна, но и полезна. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение ниже.
Кашель с кровью
Кашель является распространённым проявлением болезней лёгких. В его задачи входит освободить дыхательные пути от вязкой мокроты. При некоторых патологиях бывает кашель с кровью. Это состояние опасно, оно возникает при внутреннем кровотечении, разрыве капилляров, других тревожных ситуациях. Здоровье человека требует повышенного внимания, немедленного обследования, чтобы своевременно обнаружить проблему такого симптома.
Важные показатели для диагностики
Перед тем как выяснять источник крови при откашливании, надо убедиться в причине её происхождения. Кровь может появляться из дыхательных путей (истинное кровохарканье), гортани, желудка, кишечника. Может стекать из дёсен, носоглотки по задней стенке (ложное кровохарканье). Не всегда легко распознать эти состояния, но отличия у них имеются.
Перед тем как откашляться, в горле будут чувствоваться покалывание, боль. Кровь появится пенистая, алого яркого цвета (кровохарканье истинное). При выделении из системы пищеварения вначале бывают рвотные позывы, дискомфорт в животе. Кровь выходит без пузырьков, густая, красная с коричневым оттенком. При стекании крови изо рта по задней стенке носоглотки будет предварительно чувствоваться привкус крови или солёного на языке.
Важным показателем будет являться объём выделяющейся крови:
- небольшая интенсивность – 100 мл (четверть стакана) за 24 часа;
- средняя степень – до 250 мл за сутки;
- интенсивное кровотечение – за сутки или за один раз может выйти больше 250 мл.
Степень кровотечения имеет значение при уточнении диагноза и для определения плана лечения.
Причин выделения крови при кашле довольно много. Только специалисты могут поставить диагноз, а пациент может помочь сбором подробных признаков о своём состоянии. Небольшой объём алой, светлой крови может выходить в результате увеличения давления при отхаркивании мокроты при простуде. Сгустки или тёмные прожилки будут говорить о серьёзной проблеме внутренних органов.
Вероятные патологии
Существует много возможных диагнозов с кровью при кашле. Не всегда это болезнь.
Человек может подавиться костью рыбы, которая поранит ему горло. Дополнительные симптомы позволят точнее понять, какую болезнь следует подозревать при окрашивании мокроты в красный цвет.
Заболевание – причина кашля с кровью |
Иные проявления патологии. |
Травмы органов дыхания при химическом поражении, переломе рёбер, огнестрельном, ножевом ранении, неудачном обследовании | В месте травмы сильная боль, человек может вдохнуть, а выдохнуть нет, быстро падает артериальное давление, сильное головокружение. |
Бронхит | Одышка, держится высокая температура. Кровянистые выделения алого цвета, смешанные с гноем. |
Абсцесс лёгкого | Высокая потливость по ночам, поднимается температура, болезненность в груди. Мокрота с резким, неприятным запахом, зелёного цвета от большого количества гноя с вкраплениями крови. Характерен утренний кашель. |
Пневмония | Увеличение пульса, одышка, повышение температуры, слабость. Отхаркивается слизь коричневого оттенка с примесью крови. После кашля самочувствие пациента становится лучше. |
Туберкулёз | Плохой аппетит, температура субфебрильная, вечером поднимается. Мокрота с примесью гноя и крови, потеря веса, кашель становится сильнее утром. |
Рак лёгкого | Прожилки крови при откашливании, обильное отделение пота по ночам, жар, чувство удушья. Длительный кашель, сильное похудение, боль в области груди. |
Болезни сосудов и сердца | Одышка, слабость, нехватка воздуха. Застой крови ведёт к появлению кровяных прожилок в слюне при кашле. |
Муковисцидоз | Частые простудные болезни, откашливается вязкая слизь с кровью. |
Эмболия лёгочной артерии | Боли за грудиной высокой интенсивности. Примерно через 2 часа после боли начинается кашель с кровью. |
Нарушение работы системы пищеварения | Идёт кровавая рвота. В выделениях присутствуют остатки пищи, кровь тёмная, может быть сгустками. |
Глисты (при проникновении гельминтов в лёгкие) | Слабость, аллергические проявления, высокая температура, бронхоспазм, кровяной кашель. |
При длительном курении происходит разрастание лёгочных пузырьков, которые провоцируют эмфизему. Это так называемый кашель курильщика.
Перечисленные болезни не проходят самостоятельно, требуют врачебной помощи. Важно не упустить время, обратиться за квалифицированной, медицинской помощью как можно раньше. Тяжело лечить запущенную болезнь.
Методы терапии
Появление при кашле красных выделений должно насторожить и стать поводом для посещения врача. После диагностики на основе сданных анализов медики поставят диагноз. Если у пострадавшего рак лёгких или туберкулёз, то есть опасность возникновения лёгочного кровотечения. Нужно знать, что делать в такой ситуации. От первых действий зависит дальнейшее состояние больного человека.
Лёгочное кровотечение хорошо определяется по обильным пузырькам при откашливании с кровью. Самостоятельно помочь человеку не получится, его надо отправить в
11 причин кровохаркания с кашлем и без
Кровь в горле — это малораспространенный симптом, и почти в 98% случаев истечение гематологической жидкости происходит на из самой глотки, а из близлежащих анатомических структур: легких, желудка, трахеи.
Горловые кровотечения имеют существенную опасность для здоровья, а порой и для жизни пациента.
Это потенциально летальное состояние. В длительной же перспективе даже небольшая кровопотеря приводит к развитию анемического синдрома, ввиду дефицита железа, которое активно эвакуируется из организма.
Существует масса вероятных заболеваний, сопровождаемых подобной симптоматикой. От банального тонзиллита до онкологического процесса в горле различного генеза и типа. Нужно разобраться подробнее.
Рак горла
Представляет собой онкологическое заболевание злокачественного свойства. Как показывает практика, злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных тремя основными признаками:
- инфильтративный рост;
- быстрое деление клеток неподконтрольное организму;
- способность давать вторичные опухолевые очаги (метастазы).
По статистике, рак горла встречается не так часто. Он располагается на пятом месте по распространенности всех онкопатологий. Однако летальность его находится в лидерах, что связано с поздней диагностикой и малой внимательностью пациентов к своему здоровью.
Причины развития болезни множественны. Как правило, страдают в основном курильщики, алкоголики и лица, чья профессиональная деятельность связана с воздействием на ротоглотку высоких температур. Но это не аксиома. Порой страдают и иные лица.
Симптоматика весьма характерна и включает в себя следующие проявления: интенсивные или малой интенсивности боли в горле, особенно на ранних стадиях течения патологического процесса, дискомфорт при глотании, ощущение инородного тела в глотке, неприятный запах изо рта по причине распада опухоли и начала процессов гниения, изменение рельефов шеи, из горла идет кровь и некоторые иные симптомы.
При этом на поздних стадиях, когда неоплазма крупная, кровь горлом идет намного чаще, а интенсивность кровотечения может быть летальной.
Кашель при раке гортани встречается почти всегда и носит постоянный, надоедливый характер. Отличается сухостью и непродуктивностью.
Лечение во всех случаях строго оперативное. Требуется максимально иссечь опухоль и проще это сделать на ранних этапах течения болезни. Затем применяется химиотерапия и лучевое лечение. Все это в комплексе дает максимально заметные результаты.
Новообразования легочных и бронхиальных структур злокачественного рода
Рак легких, проще говоря. Встречается намного чаще рака горла и отличается худшим прогнозом. Требует немедленного лечения в условиях онкологического стационара.
Во всех случаях злокачественная неоплазия в лёгких представляется летальной патологией. Согласно данным профильной статистики, смертность от этой формы онкологии достигает 70%, что связано с поздней диагностикой, а также особенностями гистологии опухоли.
Причины все те же, основная из которых — курение. В такой ситуации больного сопровождает мучительный постоянный кашель без видимой причины, кровохаркание, на поздних стадиях существенное, нарушения дыхательной функции и другие симптомы.
Отграничить болезни можно только посредством объективной диагностики.
Лечение специфическое. Заключается в иссечении опухоли, удалении легкого в крайних случаях. Также проводится лучевая, химиотерапия. В неоперабельных вариантах все сводится к паллиативной помощи больному.
Туберкулез в запущенной фазе
Представляет собой воспалительно-инфекционное заболевание, спровоцированное микробактерией одноименного типа или же палочкой Коха. Отличается агрессивностью и опасностью появления вторичных очагов в организме.
Причины всегда одинаковы: это контакт с больным, которые страдает открытой формой туберкулеза. Болезнь крайне заразна и требует особых эпидемиологических мер, которые активно предпринимаются в наши дни.
Симптоматика весьма типична и включает в себя: боли за грудиной без видимых причин, потерю веса, кашель постоянного характера с выделением небольшого количества крови.
Кровь в запущенной фазе течения болезни изливается в значительных количествах, что связано с разрушением крупных сосудов легочных структу, а при кашле попадает в горло.
Происходит расплав тканей парного органа. Это крайне опасная болезнь.
Лечение проводится в условиях отделения фтизиатрии. Больных с открытой формой нужно изолировать и тщательно лечить, что сопряжено не только с медицинскими, но и с социальными причинами.
Терапия проводится антибиотиками, обычно фторхинолонами в больших дозах. Также назначаются иные медикаменты. Участки распада подлежат хирургической санации, если таковые имеются.
Воспаление легочных структур
Пневмония также может стать причиной незначительного кровотечения. Причина появления крови на задней стенке горла при отхаркивании связана с интенсивным кашлем и разрушением небольших сосудов (капилляров).
Это нормально при таком заболевании, но может дополнительно указывать на серьезные проблемы с кровеносной системой и на хрупкость сосудистых структур.
Причины пневмонии в 90% случаев, если не больше, инфекционные. Возникает болезнь в результате поражения пневмококком или иными бактериями. Подробнее в этой статье.
Воспаление лёгких может быть вирусной или грибковой этиологии, все зависит от возбудителя.
Симптоматика включает в себя следующие признаки: боли за грудиной интенсивного свойства, свисты и хрипы в легких, длительный непреходящий кашель, нарушения нормального дыхания вплоть до удушья и асфиксии, проблемы с температурой тела (гипертермия).
Возможна также интенсивная экссудация. Несмотря на все сказанное, кровотечения и кровохаркание не является патогномоничным признаком пневмонии и возникает сравнительно редко.
Хирургическое вмешательство на органах дыхательных структур
Это не болезнь, но встречается подобная причина сравнительно часто, что сопряжено с проведением определенной манипуляции. Кровоточат анатомические структуры при промывании лакун раствором под давлением, а ларингоскопии и бронхоскопии возможно повреждения сосудов самим прибором.
Во всех трех случаях локализация повреждения будет своей. В отличие от предыдущих названных причин, это вполне нормальное физиологическое явление.
Однако, если кровотечение интенсивно, продолжается больше отведенного времени, нужно срочно обращаться к врачу за консультацией и возможным проведением гемостаза.
Бронхоэктатическая болезнь
Представляет собой патологическое расширение альвеол дыхательных путей с заполнением последних гноем многослойного характера и кровью.
В такой ситуации пациент буквально отплевывается экссудатом бурого цвета, который и приставляет собой собственно гной с кровью.
Чисто кровотечения для болезни нехарактерны и скорее указывают на интенсивно текущий вторичный процесс распада тканей. Это ненормально.
Причины патологии почти всегда инфекционные, также возможно развитие бронхоэктатической болезни у курильщиков, любителей электронных сигарет и кальянов. Во всех случаях необходимо проводить дифференциальную диагностику.
Симптоматика включает в себя: боли за грудиной средней степени интенсивности, интенсивную экссудацию, кашель непреходящего характера, который не снимается даже специализированными препаратами, повышение температуры тела до фебрильных отметок, нарушения нормального дыхания.
При вскрытии мешочков с гноем остаются полости, что роднит болезнь с эмфиземой.
Лечение специфическое. Заключается в периодическом промывании бронхиального дерева особыми растворами с помощью бронхоскопа. Это неприятная, но необходимая процедура.
Поражение грудной клетки травматического характера
Речь идет об ушибах и переломах ребер. Возможно повреждение легких острыми осколками костей, также вероятны иные процессы схожего рода.
Открытые травмы и вовсе сопровождаются проникновением воздуха в грудную клетку. Развивается так называемый пневмоторакс с компрессией лёгкого, чреватый летальным исходом.
Кровохаркание в такой ситуации выступает меньшей из проблем. Интенсивность кровотечения, тем не менее, может быть значительной.
Тонзиллит, ларингит, трахеит
Одним словом, заболевания начальных отделов дыхательных путей. Возникают с завидной регулярностью. Как показывает медицинская практика, развитию данных патологических процессов подвержено до 80% населения планеты.
В первом случае речь идет о воспалении небных миндалин, во втором и третьем — о воспалении гортани и трахеи соответственно. Требуется тщательная диагностика дифференциального плана, чтобы отграничить патологические процессы друг от друга.
В общем и целом причины болезней инфекционно-воспалительные. Все три патологии могут провоцироваться грибками, вирусами, бактериями и даже паразитами (что встречается намного реже).
Симптоматика различна. Возможны боли в горле, интенсивная экссудация из глотки (отхаркивание смесью слизи с кровью), кашель существенного характера, боли в шее и спине на уровне воротниковой области. Это типичные проявления.
Кровь на задней стенке горла, особенно по утрам, указывает на прогрессирование болезнетворного процесса, что весьма опасно.
Все дело в интенсивном воспалении тканей. Происходит изъязвление пораженных участков и как следствие повреждаются мелкие капилляры. За ночь кровь натекает в трахею и сворачивается, когда человек просыпается, и тело принимает вертикальное положение, начинается физиологический процесс откашливания, что еще больше разрушает капиллярную сетку.
Требуется комплексное лечение. Терапия при этом недостаточно специфична. Применяются противовоспалительные нестероидного происхождения, антибиотики, иные препараты для этиологической терапии. Все решается на усмотрение лечащего врача.
Кровь из горла без без кашля
Заболеваний, которые сопровождаются кровохарканием без кашля не так много. Все они укладываются в пределы патологий желудочно-кишечного тракта.
Желудочно-кишечные кровотечения возникают без кашля, при этом почти всегда интенсивны и опасны для здоровья и даже жизни пациента. Они могут провоцироваться травмами, колитами, иными патологическими процессами. Но это, к счастью, сравнительно редкая ситуация.
Первая помощь при интенсивном кровотечении
В первую очередь рекомендуется как можно быстрее вызвать неотложку. До приезда скорой помощи следует усадить пациента или сесть самому, если речь идет о самопомощи.
Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову, лучше держать ее в горизонтальном положении.
На горло накладывается грелка со льдом или пакет с холодной водой для стенозирования сосудов и приостановки кровотечения. Это поможет на некоторое время. Пить, есть и принимать медикаменты нельзя. Нужно ждать приезда скорой помощи.
Диагностические мероприятия
Диагностикой патологий описанного рода занимаются самые разные врачи: онкологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и другие.
Потому самостоятельно определиться со специалистом невозможно. Нужно обращаться к терапевту. Он проведет рутинную диагностику и даст необходимые направления к профильным врачам.
На первичном приеме любой специалист опрашивает человека о его жалобах, их характере, давности и длительности. Это нормальная практика.
Также проводится сбор анамнеза жизни. Это важно для установления вероятной причины кровотечения. В некоторых случаях в курсе событий может быть и сам пациент.
Объективные мероприятия включают в себя:
- Общее исследование крови для выявления возможного воспалительного процесса.
- Исследование мокроты и экссудата для определения туберкулезного или иного инфекционного процесса.
- Рентгенографию органов грудной клетки. Для определения возможных патологий, вроде туберкулеза и рака.
- Бронхоскопию.
- Ларингоскопию.
- Визуальную оценку зева.
И некоторые другие мероприятия, в зависимости от типа процесса, по ситуации. Их весьма много.
Наличие крови в горле — тревожный и грозный симптом. Требуется тщательная диагностика. Только так можно быстро определиться с причиной и своевременно назначить лечение.
Жить здорово!Три причины кровохарканья. (09.04.2013)
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Мокрота с кровью при кашле без температуры: что это, причины
Кашель с кровью или, как его еще называют, кровохарканье – один из самых пугающих симптомов. Он может сопровождать такие опасные состояния, как туберкулез, пневмония или злокачественная опухоль легких. Однако причин у этого симптома множество и мокрота с кровью – не всегда повод для паники.
Причины появления мокроты с кровью
Если вы обнаружили у себя или у ребенка следы крови в мокроте, вряд ли у вас получится самостоятельно поставить диагноз. У этого явления насчитываются десятки и сотни причин, среди которых есть как смертельно опасные, так и безобидные. Их можно разделить на несколько групп:
- причины, не представляющие угрозы;
- врожденные заболевания;
- распространенные заболевания;
- редкие заболевания.
Начнем с первой категории, в которую входят не опасные для здоровья состояния.
Кровянистые следы в мокроте могут наблюдаться при любых простудных заболеваниях, если они сопровождаются надрывным кашлем.
Когда человек интенсивно кашляет, повреждаются небольшие сосуды бронхов, и мокрота меняет свой цвет. Она либо становится коричневатой, либо остается светлой, но с незначительными следами крови.
Это может случиться и на почве непосильной физической нагрузки. Особенно подвержены кровохарканью люди с низкой свертываемостью крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства.
В этих случаях не требуется специального лечения, неприятные симптомы постепенно уходят сами.
Кровохарканье сопровождает некоторые врожденные патологии дыхательной системы. Это может быть:
- муковисцидоз;
- кисты в бронхах;
- гипоплазия сосудов легких;
- геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Ослера-Рандю).
Когда такой кашель сопровождается высокой температурой, человек дышит тяжело и с хрипом, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Такое состояние может потребовать стационарного лечения.
У больных туберкулезом мокрота также может быть с примесью крови. Она появляется не только во время кашля. Такой больной должен лечиться в противотуберкулезном диспансере.
При бронхоэктатической болезни развивается хронический кашель с гнойной и кровянистой примесью, больной чувствует сильную слабость, температура тела повышена.
Кашель при абсцессе легкого сопровождается выходом из дыхательных путей гнойной жидкости со следами крови и неприятным запахом.
Кровь при кашле может также появиться по причине заражения легких грибком или паразитами. Сначала эти состояния никак не проявляют себя, а через несколько месяцев или даже лет появляются симптомы, напоминающие пневмонию или бронхит. Подобные заболевания также не поддаются домашнему лечению. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Еще одна причина кровохарканья, которую трудно не заметить, – травма легкого. Это может быть огнестрельное ранение, ушиб груди, падение с высоты, перелом ребра или вдыхание едких химических веществ. Такого рода травмы также нельзя лечить самостоятельно, они могут привести к смерти.
Болезни сердечнососудистой системы тоже могут спровоцировать кровохарканье. Сюда относятся такие опасные патологии, как сердечный отек легкого, аневризма аорты, закупорка легочной артерии. Все эти состояния требуют быстрого оказания медицинской помощи.
Если же кровь в мокроте возникла после медицинской процедуры (биопсия легкого, бронхоскопия, трансбронхиальное обследование) – это нормальное явление, которое проходит в течение нескольких дней. Обильное выделение крови может быть легочным кровотечением и требует безотлагательного лечения.
К редким заболеваниям, вызывающим кровохарканье относятся:
- волчаночный пневмонит (красная волчанка)
- гранулематоз Вегенера;
- синдром Гудпасчера;
- у женщин: эндометриоз;
- лейкоз;
- саркоидоз;
- узелковый полиартрит;
- инфаркт легкого;
- аденома в бронхе;
- диффузный амилоидоз;
- буллезная эмфизема;
- гемосидероз.
Еще одна причина кашля с кровью, которая чаще встречается у маленьких детей, – вдыхание инородного тела. Тогда кровянистые выделения из горла сопровождаются затрудненным дыханием.
Кровь в мокроте при кашле
Мокрота – это слизь, выделяемая дыхательными органами человека. Когда мы здоровы, ее образуется так мало, что мы ее совсем не замечаем. Во время воспалительного процесса ее объем увеличивается в разы, но при обычной простуде крови в мокроте быть не должно. Прежде чем бить тревогу, заметив кровянистые выделения, стоит определить вид кровотечения при кашле:
- если мокрота у больного состоит из слизи со следами крови и ее количество не превышает 50 мл в сутки, это истинное кровохарканье или гемоптоз;
- если суточное количество крови доходит до 100 мл и в мокроте присутствует больше крови, чем слизи, это уже малое легочное кровотечение;
- если из легких отделяется кровь в чистом виде или с примесью легочного секрета, пенится, а ее количество доходит до 500 мл в сутки, это среднее легочное кровотечение;
- если объем выделяемой крови становится больше, чем 500 мл в сутки, это большое легочное кровотечение, представляющее угрозу жизни.
При респираторных заболеваниях, даже сопровождающихся сильным воспалительным процессом, мокрота не должна содержать кровь. Это симптом серьезной патологии, и домашнее лечение здесь неуместно.
Вполне может быть, что человек повредил небольшой сосуд в бронхах во время сильного кашля. Единичное выделение крови не опасно для здоровья, но лучше своевременно обратиться к терапевту для уточнения диагноза. И уж тем более нужно обеспокоиться, если кровавые выделения из легких или бронхов появляются регулярно.
Мокрота с кровью при кашле у детей
Кроме того, нужно убедиться, что кровь выделяется именно из дыхательных органов, а не из десен, носа или желудка.
На фоне воспалительного процесса в легких или врожденного порока сердечнососудистой системы у ребенка может начаться легочное кровотечение. Оно опасно даже не столько потерей крови, сколько удушением в результате того, что трахея и бронхи наполнились сгустками крови. Может потребоваться немедленное хирургическое вмешательство.
При легочном кровотечении ребенка нужно усадить, запретить ему резко двигаться, на грудь наложить пузырь со льдом или холодной водой. Пить можно только прохладную подсоленную воду. При обильных кровянистых выделениях из дыхательных путей необходимо вызвать скорую помощь.
К какому врачу обращаться за помощью
Если вы заметили кровь при кашле и это был не единичный случай, стоит обратиться за медицинской помощью. К какому врачу идти? В первую очередь посетите терапевта, который может направить к специалисту более узкого профиля – лору, фтизиатру, пульмонологу, онкологу, инфекционисту.
В отдельных случаях медицинская помощь должна быть оказана срочно. Вызывайте скорую помощь, если:
- кровь идет обильно, алого цвета, с пеной или сгустками;
- человек ощущает боль в области легких, задыхается;
- кровь появилась после травмы;
- человек недавно перенес операцию на дыхательных органах или обследование дыхательных путей;
- есть подозрение, что причина кровотечения – инородное тело.
В ожидании помощи больной должен находиться в сидячем положении или полулежа. Нельзя препятствовать выходу крови из дыхательных путей! Кровотечение усиливается от тепла, так что имеет смысл сделать больному холодный компресс на грудь и давать небольшое количество холодного питья.
Диагностика
При мокроте с кровью при кашле диагностика включает в себя обследование дыхательных органов и сердца, а также анализы. На какие диагностические процедуры может вас направить врач:
- Рентген грудной клетки. С его помощью можно определить, есть ли воспаления или опухоли в легких. Также этот метод помогает обнаружить порок сердца.
- Бронхоскопия – это обследование просвета бронхов на предмет изменений в их стенках. Помогает обнаружить опухоли, расширения бронхов и другие патологические состояния.
- Компьютерная томография. Она дает возможность более тщательно обследовать органы дыхания, помогает выявить абсцесс, туберкулез, рак легких и другие легочные заболевания.
- Электрокардиография или эхокардиография – это обследование нужно будет пройти, если врач подозревает заболевание сердца.
- ФЭГДС – метод, помогающий обследовать пищеварительный тракт. Некоторые заболевания (например, варикозное расширение вен пищевода) также могут вызывать кашель с кровью.
Какие анализы нужно будет сдать?
- Анализ мокроты – оцениваются свойства, характер, состав мокроты. Метод помогает выявить практически все заболевания, сопровождающиеся кровохарканьем, в том числе, злокачественные образования, грибковые и паразитарные поражения.
- Анализ пота – это измерение содержащихся в нем солей. Проводится, если врач предполагает такую врожденную патологию, как муковисцидоз.
- Общий анализ крови – базовое исследование, которое проходят пациенты с любыми жалобами. В данном случае помогает удостовериться, что в организме есть воспаление, выявить наличие инфекции, обнаружить опухолевый процесс, заподозрить поражение грибками или паразитами.
- Коагулограмма – исследование свертываемости крови.
Лечение
Домашние процедуры и народные средства целесообразно использовать только в рамках комплексного лечения под наблюдением врача. Например, при бронхите и пневмонии могут применяться ингаляции, травяные сборы и чаи.
Если в организме идет воспалительный процесс, назначается антибактериальная терапия. При вирусных заболеваниях используются противовирусные и иммуномодулирующие средства. В некоторых случаях необходима хирургическая операция (при раке легкого, абсцессе легкого, бронхоэктатической болезни).
Неотложная помощь при кровохарканье не нужна, но в случае легочного кровотечения она может спасти жизнь человека.
Профилактика появления мокроты с кровью
Так как самые распространенные причины кровохарканья – это запущенные формы бронхита и пневмонии, стоит своевременно лечить простудные и острые респираторные заболевания, не доводя их до осложнений. С заболеваниями можно и не столкнуться, если уделять внимание укреплению иммунитета, отказаться от вредных привычек, не посещать многолюдные места во время эпидемий гриппа и ОРВИ.
Тем, кто страдает хроническими болезнями бронхов и легких, стоит проходить санаторно-курортное лечение. Если человек страдает низкой свертываемостью крови, нужно постоянно контролировать этот показатель для профилактики легочного кровотечения.
Кровь при кашле – действительно опасный симптом, устранение которого нельзя откладывать на потом. К счастью, большая часть клинических случаев приходится не на врожденные патологии и злокачественные образования, а на бронхиты и воспаления легких.
Если, обнаружив у себя симптомы простуды или респираторной инфекции, вы вовремя займетесь лечением, вы не столкнетесь с таким пугающим явлением, как кашель с кровью.
Важно также не перепутать кровохарканье с легочным кровотечением, которое представляет угрозу жизни.
Источник: http://antritishelp.ru/mokrota-s-krovyu-pri-kashle
Причины кашля с кровью, первая помощь и необходимые обследования
Кашель с кровью имеет чаще внелёгочные причины, так на долю так называемого истинного кровохарканья приходится не более 25% всех клинических случаев, в то время как на кровотечения из носоглотки и иных анатомических структур — 75%.
Кровохарканье представляет собой опасный и грозный признак, указывающий, как правило, на неполадки в работе органов дыхательной или иных систем.
Если верить данным медицинской статистки, встречается указанное состояние в истинной форме не так часто. Тем не менее, «прикинув на глаз» выявить источник проблемы возможным не представляется. Требуется проведение тщательной диагностики.
Классификация причин кровохаркания
Такое состояние, как кровохарканье (мокрота с кровью при кашле, либо слизь или слюнной секрет с кровью) можно классифицировать по четырем основаниям.
Главное основание типизации — это характер первичного истечения биологической жидкости. Соответственно с этим критерием выделяют:
Истинное кровохаркание
Для него характерно быделение гематологической жидкости из легких, бронхов, трахеи и иных структур дыхательной системы.
Согласно медицинским выкладкам и практике, это состояние считается наиболее опасным, поскольку вполне способно повлечь летальный исход даже само по себе, не говоря уже о том, что речь идет о прямом указании на тяжелые заболевания.
Ложное кровохаркание
- Если в первом случае имеет место кровь в мокроте, то в данной ситуации приходится говорить о её выделении при кашле из десен, желудка, носоглотки (гематологическая жидкость стекает по задней стенке горла и эвакуируется из организма).
- На практике разграничить два указанных состояния можно только и исключительно посредством проведения объективных исследований.
- Другое основание — степень истечения крови. В такой ситуации можно говорить:
- О кровохаркании. В данном случае выходит не более 50 миллилитров жидкости в течение суток.
- О генерализованном кровотечении. Выделяется не менее 60 и не более 80 миллилитров гематологической жидкости.
- О профузной форме. Как правило, встречается на последних стадиях онкологического процесса в легких и при запущенной форме туберкулеза. Влечет за собой смерть больного по причине массивной потери крови.
Наконец, говорить можно и о степени кровотечения, исходя из объема излияния гематологической жидкости. Определяют:
- Малое кровотечение. Не более 100 миллилитров в сутки.
- Средней интенсивности. Когда выделяется от 100 до 250 мл крови.
- Интенсивном кровотечении. Это самое опасное состояние, когда за сутки или однократно выходит более 250 мл.
Указанные классификации имеют большое значение для диагностики и назначения адекватного лечения.
Болезни, характерные появлением опасного симптома
Патологий, которые сопровождаются кровью в мокроте при отхаркивании, существует более десятка. Среди них мы выделим распространенные, а затем встречающиеся редко. Итак, о каких же недугах приходится вести речь?
- Травматические поражения органов дыхательной системы (легких, бронхов, трахеи).
В структуре указанной причины наиболее распространены химические повреждения и разрушения мелких капилляров при интенсивном кашле. Во втором случае опасности для жизни и здоровья нет, капиллярные кровотечения останавливаются сами.
Также речь может идти об огнестрельных, ножевых и осколочных ранениях при переломе ребер. В таких ситуациях нередким осложнением становится пневмоторакс: проникновение атмосферного воздуха в структуры грудной клетки.
Состояние характеризуется интенсивной болью в месте повреждения, нарушениями дыхания (пациент может вдохнуть, но не способен выдохнуть), падением артериального давления, наличием примеси крови в отделяемом при кашле.
Распространенное инфекционное заболевание, провоцируемое проникновением в дыхательные пути микробактерии туберкулеза (так называемой палочки Коха). Для патологии характерен интенсивный, «забивающий» кашель, который усиливается в светлое время суток и несколько ослабевает ночью.
В первый месяц от начала болезни кашель сухой, непродуктивный. Поднимается температура тела до уровня 37.5-38 градусов Цельсия. На протяжении всего времени течения недуга фебрильные и субфебрильные значения термометра сохраняются.
Далее начинает выделяться кровь при кашле, а в структуре мокроты наблюдается не только гематологическая жидкость, но и гной желтого или зеленоватого оттенка.
Пациенты отмечают общую слабость, постоянное желание спать, снижение работоспособности, выпадение волосяного покрова. На последних стадиях при кашле интенсивно отхаркивается кровь (сгустками), что приводит к смерти больного.
Некоторые разновидности гельминтов оседают в легких. Они разрушают легочную ткань, провоцируя становление опасных для жизни и здоровья симптомов. Больных беспокоят: кашель, темпера
Что может вызвать кашель с кровью? (с иллюстрациями)
Кашель с кровью возникает, когда при кашле человека выделяется слизь с оттенком розовой или красной крови. Кровь, которую человек находит в мокроте, может поступать из легких, проходов, ведущих в легкие, горло, нос или рот. Кровохарканье, также известное как кровохарканье, может вызывать тревогу, даже если оно не связано с серьезным заболеванием.
Легкая инфекция бронхов может вызвать кашель с кровью.Кашель с кровью может быть симптомом нескольких заболеваний. У некурящих здоровых людей кашель с кровью чаще всего является признаком легкой инфекции бронхов. Инфекция вызывает раздражение кровеносных сосудов, а постоянный кашель может вызвать разрушение некоторых из них, что приведет к образованию крови в слизи. Однако у человека, который курил в анамнезе, кашель с кровью может сигнализировать о более серьезном заболевании, таком как хроническая обструктивная болезнь легких или рак легких.
Врачи могут назначить анализы крови, чтобы определить причину кровавого кашля.Кашель с кровью также может быть связан с туберкулезом, доброкачественными опухолями легких или застойной сердечной недостаточностью.Это также может быть связано с пневмонией, тромбоэмболией легочной артерии или некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Чтобы определить причину кашля с кровью, врач может назначить рентген грудной клетки, чтобы проверить легкие на наличие опухолей, пневмонии или тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, врач может назначить общий анализ крови, чтобы проверить наличие инфекции или признаков волчанки. Чтобы диагностировать застойную сердечную недостаточность, врач может взглянуть на результаты анализов крови, сделать УЗИ сердца или сделать электрокардиограмму.
Лечение кашля с кровью обычно зависит от состояния, которое его вызывает.Если основным заболеванием является распространенная инфекция, определенные типы пневмонии или туберкулеза, врач может назначить антибиотик. Если опухоль в легком вызывает кровохарканье, или если причиной является застойная сердечная недостаточность, может потребоваться операция. Аутоиммунные заболевания можно лечить с помощью переливания крови или витаминных добавок, а легочную эмболию обычно лечат антикоагулянтами или лекарствами, растворяющими сгустки.
Прогноз для людей с кровохарканьем зависит от тяжести состояния, которое его вызывает.Незначительные состояния, такие как легкие инфекции, обычно улучшаются при лечении. Более тяжелые состояния, такие как рак легких и застойная сердечная недостаточность, иногда приводят к смерти. Однако кровохарканье само по себе обычно не представляет серьезной проблемы для здоровья, если только человек не страдает нарушением свертываемости крови. Очень немногие пациенты, которые кашляют с кровью, испытывают серьезные осложнения в результате самого симптома, а не состояния, которое его вызывает.
Если курильщик кашляет кровью, это может быть признаком более серьезного заболевания.Кашель с кровью – Drugs.com
- Индекс симптомов клиники Мэйо
- Кашляет кровью
На этой странице
Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 30 марта 2020 г.
Определение
Кашель с кровью может быть вызван различными заболеваниями легких. Кровь может быть ярко-красной или розовой и пенистой, или она может быть смешанной со слизью.
Также известный как кровохарканье (he-MOP-tih-sis), кашель с кровью, даже в небольших количествах, может вызывать тревогу.Тем не менее, выделение небольшого количества мокроты с оттенком крови не редкость и обычно не является серьезным заболеванием.
Позвоните 911 или обратитесь за неотложной помощью, если вы кашляете с кровью в больших количествах или через частые промежутки времени.
Причины
Кровохарканье – это откашливание крови из некоторой части легких (дыхательных путей). Кровь, поступающая откуда-то еще, например из желудка, может поступать из легких. Вашему врачу важно определить место кровотечения, а затем определить, почему вы кашляете кровью.
Основной причиной кровохарканья является хронический бронхит или бронхоэктазы. Другие возможные причины кашля с кровью включают:
- ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) обострение – ухудшение симптомов
- Муковисцидоз
- Употребление наркотиков, таких как кокаин-крэк
- Инородное тело
- Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)
- Абсцесс легкого
- Рак легкого
- Стеноз митрального клапана
- Паразитарная инфекция
- Пневмония
- Легочная эмболия (тромб в легочной артерии)
- Травма грудной клетки
- Туберкулез
Здесь показаны причины обычно ассоциируется с этим симптомом.Проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником, чтобы поставить точный диагноз.
Когда обращаться к врачу
Позвоните своему врачу, если вы кашляете кровью. Он или она может определить, является ли причина незначительной или потенциально более серьезной. Позвоните в службу 911 или в скорую медицинскую помощь, если вы кашляете с большим количеством крови или если кровотечение не прекращается.
© 1998-2019 Фонд медицинского образования и исследований Мэйо (MFMER). Все права защищены. Условия эксплуатации.
Причины, тесты и диагностика, лечение
Что кашляет кровью?
Кашель с кровью (также называемый кровохарканьем) означает кашель или срыгивание кровью или кровянистой слизью из дыхательных путей (легких и горла).Это обычное заболевание, которое может иметь множество причин. Некоторые из этих условий могут быть очень серьезными.
Кашель с кровью – это не то же самое, что рвота кровью. При кашле кровь часто выглядит пузырящейся и смешана со слизью. Он может быть красного или ржавого цвета и обычно присутствует в небольших количествах. Рвота кровью означает, что изо рта выделяется большое количество крови.
Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 01.09.2018.
Ссылки
- Merck Руководство. Кашель с кровью. Дата обращения 13.02.2018:
- Пруцкий Г., Домек Дж. П., Салазар К.А., Ачинелли Р. Антифибринолитическая терапия для уменьшения кровохарканья по любой причине. Кокрановская база данных Syst Rev.2016; 11: CD008711.
- Коричневый CA III. Кровохарканье. В кн .: Маркс Я.А., изд. Экстренная медицина Розена: концепции и клиническая практика .7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Мосби Эльзевьер; 2009: глава 31.
Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии
е НовостиКлиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Установка рекорда о кровохарканье
Узнайте о муковисцидозе, генетическом заболевании, поражающем легкие, поджелудочную железу и другие органы, а также о том, как лечить это хроническое заболевание и жить с ним.
CF – редкое генетическое заболевание, обнаруживаемое примерно у 30 000 человек в США.S. Если у вас есть CF или вы собираетесь пройти тестирование на него, знание роли генетики в CF может помочь вам принять обоснованные решения относительно вашего медицинского обслуживания.
Если вам или вашему ребенку только что поставили диагноз муковисцидоз или ваш врач рекомендовал пройти тестирование на МВ, у вас может возникнуть много вопросов.
Диагностика CF – это многоэтапный процесс.Полная диагностическая оценка должна включать скрининг новорожденных, тест на содержание хлоридов в поте, генетический тест или тест на носительство, а также клиническую оценку в центре обслуживания, аккредитованном CF Foundation.
Признаки и симптомы рака легких
Большинство видов рака легких не вызывают никаких симптомов до тех пор, пока не распространились, но у некоторых людей с ранним раком легких симптомы действительно есть.Если вы обратитесь к врачу, когда впервые заметите симптомы, ваш рак может быть диагностирован на более ранней стадии, когда лечение будет более эффективным.
Большинство этих симптомов, скорее всего, вызвано чем-то другим, а не раком легких. Тем не менее, если у вас есть какие-либо из этих проблем, важно сразу же обратиться к врачу, чтобы можно было найти причину и при необходимости лечить.
Наиболее частыми симптомами рака легких являются:
- Кашель, который не проходит или усиливается
- Кашель с кровью или мокротой ржавого цвета (слюна или мокрота)
- Боль в груди, которая часто усиливается при глубоком дыхании, кашле или смехе
- Охриплость
- Потеря аппетита
- Необъяснимая потеря веса
- Одышка
- Чувство усталости или слабости
- Инфекции, такие как бронхит и пневмония, которые не проходят или продолжают повторяться
- Новое начало хрипов
Если рак легких распространяется на другие части тела, он может вызвать:
- Боль в костях (например, боль в спине или бедрах)
- Изменения нервной системы (такие как головная боль, слабость или онемение руки или ноги, головокружение, проблемы с равновесием или судороги) в результате распространения рака на мозг
- Пожелтение кожи и глаз (желтуха) в результате распространения рака на печень
- Увеличение лимфатических узлов (скопление клеток иммунной системы), например, в области шеи или над ключицей
Некоторые виды рака легких могут вызывать синдрома , которые представляют собой группы специфических симптомов.
Синдром Хорнера
Рак верхней части легких иногда называют опухолью Панкоста . Эти опухоли с большей вероятностью относятся к немелкоклеточному раку легкого (НМРЛ), чем к мелкоклеточному раку легкого (МРЛ).
Опухоли Панкоста могут поражать определенные нервы глаза и часть лица, вызывая группу симптомов, называемую синдромом Хорнера. e :
- Обвисание или слабость одного верхнего века
- Меньший зрачок (темная часть в центре глаза) того же глаза
- Небольшое потоотделение или полное его отсутствие на одной стороне лица
Опухоли Панкоста также могут иногда вызывать сильную боль в плече.
Синдром верхней полой вены
Верхняя полая вена (ВПВ) – это большая вена, по которой кровь от головы и рук спускается к сердцу. Он проходит рядом с верхней частью правого легкого и лимфатическими узлами внутри грудной клетки. Опухоли в этой области могут давить на ВПВ, что может привести к скоплению крови в венах. Это может привести к отеку лица, шеи, рук и верхней части груди (иногда с синевато-красным цветом кожи). Он также может вызывать головные боли, головокружение и изменение сознания, если влияет на мозг.Хотя синдром SVC может развиваться постепенно с течением времени, в некоторых случаях он может стать опасным для жизни и требует немедленного лечения.
Паранеопластические синдромы
Некоторые виды рака легких вырабатывают гормоноподобные вещества, которые попадают в кровоток и вызывают проблемы с удаленными тканями и органами, даже если рак не распространился на эти места. Эти проблемы называются паранеопластическими синдромами. Иногда эти синдромы могут быть первыми симптомами рака легких. Поскольку симптомы влияют на другие органы, сначала можно заподозрить, что их вызывает заболевание, отличное от рака легких.
Паранеопластические синдромы могут возникать при любом раке легких, но чаще связаны с МРЛ. Некоторые общие синдромы включают:
- SIADH (синдром несоответствующего антидиуретического гормона): В этом состоянии раковые клетки вырабатывают ADH, гормон, который заставляет почки удерживать воду. Это снижает уровень соли в крови. Симптомы SIADH могут включать усталость, потерю аппетита, мышечную слабость или судороги, тошноту, рвоту, беспокойство и спутанность сознания.Без лечения тяжелые случаи могут привести к судорогам и коме.
- Синдром Кушинга: В этом состоянии раковые клетки вырабатывают АКТГ, гормон, который заставляет надпочечники вырабатывать кортизол. Это может привести к таким симптомам, как увеличение веса, легкие синяки, слабость, сонливость и задержка жидкости. Синдром Кушинга также может вызывать высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови или даже диабет.
- Проблемы нервной системы: МРЛ иногда может привести к тому, что иммунная система организма атакует части нервной системы, что может привести к проблемам.Одним из примеров является мышечное расстройство, называемое синдромом Ламберта-Итона . При этом синдроме ослабляются мышцы вокруг бедер. Одним из первых признаков могут быть проблемы с вставанием из сидячего положения. Позже мышцы плеча могут ослабнуть. Менее распространенной проблемой является паранеопластическая дегенерация мозжечка , которая может вызвать потерю равновесия и неустойчивость движений рук и ног, а также проблемы с речью или глотанием. SCLC также может вызывать другие проблемы нервной системы, такие как мышечная слабость, изменения чувствительности, проблемы со зрением или даже изменения в поведении.
- Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может вызывать частое мочеиспускание, жажду, запор, тошноту, рвоту, боль в животе, слабость, усталость, головокружение и спутанность сознания
- Сгустки крови
Опять же, многие из этих симптомов, скорее всего, вызваны чем-то другим, а не раком легких. Тем не менее, если у вас есть какие-либо из этих проблем, важно сразу же обратиться к врачу, чтобы можно было найти причину и при необходимости лечить.
Мужчина кашляет сгустком крови шириной 15 см в форме правого бронхиального дерева
Мужчина ошеломил врачей, выкашливав сгусток крови шириной 15 см из легких в почти идеальной форме своего правого бронхиального дерева.
Ключевые моменты:
- Врачи, лечившие 36-летнего мужчины, были «удивлены», когда он откашлялся сгустком
- Сгусток мог остаться нетронутым из-за более высокой, чем обычно, концентрации определенного белка, который мог иметь сделал кровь в его дыхательных путях необычно эластичной
- Они сказали, что, возможно, мужчина смог откашляться из-за его размера, а не несмотря на него
Таинственный вишнево-красный слепок напоминал кусок коралла, Его изображение стало вирусным после того, как появилось в Медицинском журнале Новой Англии.
Он поступил от 36-летнего мужчины с терминальной сердечной недостаточностью, который выплюнул медицинскую аномалию одним куском во время сильного приступа кашля в больнице.
Врачи, лечившие пациента, были «удивлены» после того, как развернули сгусток и обнаружили, что он сохранил форму легочного пути, из которого он появился.
Несмотря на все усилия персонала интенсивной терапии Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско, мужчина скончался неделю спустя.
«Мы были поражены», – сказал The Atlantic хирург-пульмонолог Георг Визельталер.
«Это любопытство, которое вы не можете себе представить – я имею в виду, это очень, очень, очень редко».
Изображение сгустка было широко распространено из-за того, что оно одновременно гротескно и увлекательно, со смешанными реакциями.
Пациенту, у которого в анамнезе были проблемы с сердцем, давали кислород и разжижители крови, чтобы улучшить циркуляцию крови и предотвратить засорение.
Но в конце концов кровь ворвалась в его легкие, и после нескольких дней откашливания более мелких сгустков, пациент проглотил знаменитый.
Врачи предположили, что сгусток остался нетронутым из-за более высокой, чем обычно, концентрации определенного белкового компонента плазмы крови, вызванной инфекцией человека, которая могла сделать кровь в его дыхательных путях необычно эластичной.