ЛОР clinic в г. Алматы
Снижение или отсутствие обоняния снижает качество жизни человека. Оно лишает человека ощущения запахов и может быть опасным при некоторых специальностях (например, при работе на промышленных предприятиях, в системе газоснабжения). Обоняние позволяет установить наличие вредных примесей во вдыхаемом воздухе, ориентироваться в окружающей среде, оценивать качество пищи.
Какие возможны расстройства обоняния?
Гипосмия – ухудшение обоняния.
Аносмия – полное отсутствие обоняния, может быть респираторным и эссенциальным.
Гиперосмия – повышение обоняния (встречается при эмоциональном возбуждении).
Кокасмия – извращение обоняния, ощущение неприятных запахов (встречается при беременности, депрессии).
Какие возможны заболевания при расстройстве обоняния?
Респираторное нарушение обоняния обусловлено патологическими процессами в полости носа, при которых доступ вдыхаемого воздуха, содержащего пахучие вещества, в обонятельную щель затруднен (при этом наступает гипосмия) или полностью прекращен (что вызывает аносмию).
Эссенциальная аносмия возникает при поражении обонятельных клеток, обонятельного нерва или обонятельной зоны головного мозга.
Относительно частой причиной эссенциального расстройства обоняния являются инфекционные заболевания: вирусные (грипп), детские инфекции (корь, ветрянка и др.), при этом происходит повреждение обонятельных клеток.
Травма носа и головного мозга с повреждением обонятельной зоны может привести к необратимому нарушению обонятельной чувствительности.
Опухолевый процесс в верхнем отделе носа, обонятельной зоне головного мозга приводит к односторонней аносмии.
Диагностировать вид нарушения обоняния, назначить правильное лечение под силам только специалисту. А вовремя начатое лечение является залогом благополучного исхода.
Врач рассказал, как вернуть обоняние и вкус после коронавируса
МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Людям, которые после перенесенного коронавируса лишились обоняния и вкусовых ощущений, могут помочь специальные упражнения с сильными запахами, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.
Минздрав рассказал об уязвимости беременных женщин перед коронавирусом
По его словам, у большинства пациентов обоняние и вкус восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят за пару недель, однако некоторые страдают от этих нарушений на протяжении месяцев.
Сейчас нельзя сказать наверняка, с чем связано исчезновение этих ощущений, и специалисты рассматривают несколько теорий. Одни ученые предполагают, что при COVID-19 нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества разрушатся быстрее, не успев дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что повреждаются сами рецепторы.
“То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении”, – объяснил врач.
“Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы”, — рассказал врач.
Вирусолог назвал необычную проблему массовой вакцинации от COVID
По его словам, организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить его работу. Также в качестве дополнительной терапии он советует закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3.
Будик уверен, что специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, но восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса.
“Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса”, – отметил он.
Читайте также:
Найдены различия в смертности от коронавируса у представителей разных рас
Пропало обоняние? Почему при COVID-19 люди не чувствуют запахи
Кто-то не почувствовал аромат традиционной чашки кофе с утра. Кто-то не ощутил запах бытовой химии, отмывая тарелки после ужина. Потеря обоняния — не такой уж редкий, но очевидный симптом появления в организме коронавирусной инфекции. Почему это происходит? Как долго будет возвращаться обоняние? И вернется ли вовсе?
Симптом оказался столь распространенным, что некоторые специалисты рекомендовали именно потерю обоняния использовать в качестве диагностического теста на коронавирусную инфекцию.
Месяцы без запахов
Насколько длительной бывает потеря обоняния? Судя по тем пациентам, которые фигурируют в различных исследованиях, все крайне индивидуально.
У большинства пациентов обоняние пропадает как по выключателю — резко и быстро. Не так резко, но быстро оно возвращается после выздоровления. Обонятельный эпителий регулярно регенерируется — таким образом организм защищается от постоянного воздействия токсинов из окружающей среды.
Однако есть случаи, когда этот процесс затягивается на долгие месяцы. 30-летний Иэн Кантор из Нью-Йорка впервые заразился коронавирусом в начале апреля. Тогда он не почувствовал аромат заваренного им чая со свежими листьями мяты. Мужчина принялся рыться в холодильнике, нюхал банки с огурцами, соусом чили, чесноком, но ничего не чувствовал. Он подумал, что это может быть вызвано сезонной аллергией. Правда, шли месяцы, а обоняние все не возвращалось. Несколько тестов показали у него наличие антител к коронавирусу.
С тех пор прошло семь месяцев, но мужчина по-прежнему не чувствует запахов. Говорит, что это тяжело: здоровые люди и не догадываются, насколько сильно они полагаются на обоняние.
«Если бы горел дом, я бы даже не заметил этого. Это сильно беспокоит. К тому же еда, которая раньше ощущалась хорошей, сейчас на вкус не представляет ничего особенного»,
У других людей, перенесших COVID-19, запахи возвращаются быстрее. Правда, это могут быть не те запахи, которые можно ожидать. У них развивается паросмия — это когда мозг не может определить натуральность запаха. Естественный запах при таком расстройстве трансформируется в неприятный. Как правило, его характеризуют как что-то сгоревшее, гниющее, фекальное или химическое.
27-летняя новозеландка Фрейя Собридж переболела «короной» в марте. На пятый месяц к ней начала возвращаться способность чувствовать запах. Правда, один конкретный: все продукты для девушки отдавали искусственным ароматом клубники.
«Но теперь все пахнет отвратительно и искаженно. Все ненастоящее, все запахи неприятные», — рассказывает Фрейя. Запах лука стал для нее невыносим, а все окружающее пронизывает странный химический аромат.
Теперь вся ее еда пахнет так, словно ее обработали средством для мытья окон.Как долго это может продолжаться? Никто точно сказать не берется. Медики объяснили девушке, что ее паросмия может быть вызвана неправильным соединением аксонов от регенерирующих клеток с обонятельной луковицей. Иногда аксоны «подключаются» не к тому месту, что вызывает нарушения в обонянии. Есть надежда, что спустя какое-то время неправильное «подключение» исправится само по себе. Выраженность симптомов у людей, страдающих паросмией, со временем снижается.
В случае Кантора, к сожалению, прогресса пока не намечается. Он прошел курс стероидов и программу тренировки запахов эфирными маслами, употреблял добавки с бета-каротином для регенерации нервов, пробовал иглоукалывание — ничего не помогло.
Медики предлагают попробовать переливание плазмы, богатой тромбоцитами, которая используется для лечения некоторых типов повреждений нервов. Но ученые предупреждают, что результат вряд ли будет ошеломительным.
Возможный механизм
Но почему и как новый коронавирус лишает своих жертв чувств? На ранних этапах пандемии возникали опасения, что аносмия (потеря обоняния) может быть связана с тем, что вирус через обонятельные нейроны проникает в мозг и может наносить ему непоправимый ущерб. Потеря чувства запаха как раз является последствием такого ущерба.
Нейробиолог Сандип Роберт Датта из Медицинской школы Гарварда развеял эти опасения. По его данным, основной источник поражения находится все-таки в носу, в носовом эпителии. Это слой клеток, который, собственно, и отвечает за регистрацию запахов.
«Похоже, что вирус атакует преимущественно клетки и стволовые клетки, а не напрямую нейроны», — считает он. Правда, ученый не исключает, что нейроны также могут быть затронуты в этом процессе.
У обонятельных нейронов нет рецепторов ACE2, через которые вирус мог бы попасть внутрь. Однако эти рецепторы есть на сустентакулярных клетках обонятельного эпителия.
Эти клетки поддерживают баланс ионов соли в слизи, от чего зависят нейроны, отправляющие сигналы в мозг. Стоит нарушить этот баланс — и будет затруднена нейронная передача сигналов.Вышеназванные клетки на обонятельном эпителии необходимы для поддержания пальцевидных ресничек на обонятельных нейронах, где сосредоточены рецепторы, которые детектируют запахи. Если их физически повредить, то чувство обоняния будет утрачено.
Такая возможность была доказана экспериментально. Нейробиолог Николя Менье из Университета Париж-Сакле во Франции инфицировал SARS-CoV-2 носики золотых сирийских хомячков. За два дня вирус проник в половину стентакулярных клеток хомяков, но в их обонятельные нейроны не смог попасть даже через две недели. Менье заметил и другой важный эффект заражения: обонятельный эпителий полностью отделился. Это напоминало шелушение кожи после ожога.
«Если вы удалите реснички с обонятельных нейронов, вы и лишитесь обонятельных рецепторов, и утратите способность обнаруживать запахи», — резюмировал ученый.
Многочисленные сообщения о потере обоняния при коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 нетипичны для других инфекционных заболеваний. Французский нейробиолог считает, что это крайне специфичный симптом именно нового коронавируса, так как аналогичные эксперименты с заражением другими вирусами не приводили к обширному инфицированию сустентакулярных клеток (да, обоняние ухудшалось, но за счет заложенности носа).
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]
Врач назвал случаи потери людьми обоняния помимо коронавируса | Новости | Известия
Человек может потерять обоняние не только при коронавирусе. Врач-отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в интервью радио Sputnik назвал еще заболевания, при которых такое может произойти.
По его словам, одной из причин являются простудные заболевания полости носа, например, острый или хронический ринит. Так, при воспалении слизистой носа, когда воспаляются верхние отделы полости и обонятельные луковицы, может сначала снизиться, а потом и вовсе пропасть обоняние.
«И в случае ОРЗ, и при коронавирусной инфекции аносмия (Потеря обоняния. — Ред.) проходит, с одной лишь разницей — при COVID-19 восстановление обоняния происходит гораздо медленнее», — заявил Зайцев.
При этом в нынешней эпидемиологической ситуации в случае потери обоняния или при изменении вкусовых ощущений необходимо прежде всего исключить коронавирусную инфекцию. При отрицательном результате на COVID-19 не следует заниматься самолечением — нужно обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.
18 октября сообщалось, что ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального комитета Великобритании выяснили, что изменения слуха могут сигнализировать о заболевании COVID-19.
Эксперты заметили, что ряд пациентов с подтвержденным коронавирусом еще до того, как узнал о заболевании, жаловались на тиннитус, при котором человек ощущает звон или шум в ушах, без какого-либо внешнего стимула.
10 октября британские ученые назвали новые симптомы коронавируса. Это боль в мышцах, повышенная утомляемость и волдыри на ногах. По данным экспертов, симптомы могут проявляться по-разному в зависимости от возраста и особенностей организма пациента.
Тремя официально признанными симптомами этой инфекции являются температура, постоянный кашель и потеря обоняния и вкуса, подчеркнули специалисты.
Российский фельдшер Анна Дмитриева рассказывала, опираясь на свой опыт работы с пациентами, что у пациентов с потерей обоняния почти в 100% случаев диагностировали коронавирус.
Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила 215 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.
По данным портала Worldometer на 19 октября, в мире количество случаев COVID-19 превышает 40,6 млн. Погибло более 1,1 млн пациентов, вылечилось свыше 30,3 млн.
Коронавирус проникает в мозг и лишает обоняния
Подавляющее большинство всех заболевших коронавирусом вообще не передают вирус никому. Но зато 20% — это так называемые суперраспространители. К таким выводам пришли ученые Гонконга. Еще одно открытие американских исследователей касается ранее выявленного признака коронавируса — потери обоняния. Оказывается, некоторые пациенты не чувствуют запахи и после выздоровления.
Этот неприятный симптом в науке называется аносмия. То, что потеря обоняния — спутник COVID-19, известно давно. Что выяснили американские врачи недавно, так это то, что к части пациентов даже после выздоровления, спустя месяцы, обоняние так и не вернулось.
Каково это — жить без запахов, показывает этот эксперимент, где люди пытаются угадать, что они едят, по одному только вкусу, не пользуясь другими органами чувств.
Немецкие молекулярные биологи обнаружили, что коронавирус проникает в мозг человека через обонятельные рецепторы носа, а через них — в центральную нервную систему. Такие данные немцы получили, изучив образцы тканей 32 пациентов, погибших от коронавируса.
“Этот вирус проникает в центральную нервную систему и поражает центр, который чувствует запахи”, — объясняет профессор Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И.И.Мечникова.
В любом случае история клинических наблюдений пока еще слишком коротка. Известно, что через три месяца к некоторым переболевшим запахи так и не вернулись. Что ж, возможно, вернутся через четыре или пять.
Для борьбы с вирусом главное понять, и как он распространяется и, оказывается, кто его распространяет.
“Суперспредеры” — этим английским термином ученые называют особенных людей, суперраспространителей.
Фактически речь о том, что 20% носителей инфекции ответственны за подавляющее большинство всех случаев передачи вируса — а именно 80%. Таких индивидов, которые заражают вокруг себя максимальное количество людей, учёные и называют суперраспространителями.
Есть и другой аспект, прямо противоположный. Вирусологи обнаружили, что 70% людей, зараженных коронавирусом, вообще не передавали его кому-либо еще, на них цепь заражения оборвалась.
“Это либо свойство человека, насколько у него эффективно размножается вирус, либо это стечение обстоятельств. Кто-то болеет дома, а кто-то путешествует в самолёте, едет в поезде”, — размышляет Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского Университета.
Пытаясь выстроить цепочку заражений, эпидемиологи превращаются в детективов. Пройдя по пятам 53-летнего британского подданного в его недавнее прошлое, инфекционисты восстановили целостную картину.
“Джентльмен подхватил инфекцию на конференции в Сингапуре. Вернувшись, отправился на горнолыжный курорт во Францию, остановился там в шале. Четыре-пять человек заразились там. Затем он вернулся в Британию, где, вероятно, распространял вирус дальше. Это очень тревожный феномен – суперраспространитель”, — считает Ангус Далглейш (Angus Dalgleish), профессор лондонского университета Сен-Джорджа.
Впрочем, феномен был открыт довольно давно. Еще в 2011 году публиковались исследования, согласно которым меньшинство виновно в заражении большинства — разными болезнями, например, малярией. Ученые назвали тогда это “правилом 80-20”. Таким образом, свои суперраспространители были в каждой эпидемии, с которыми сталкивалось человечество.
что делать, если пропало обоняние? — Слава Севастополя
Пандемии в истории человечества бывали не раз. Однако нынешняя отличается от всех уже пережитых. Во-первых, болезнь мало изучена, и рекомендации Минздрава, по которым врачи лечат больных, регулярно пересматриваются с появлением новых данных. Во-вторых, массовую вакцинацию от CОVID-19 еще не делают. В-третьих, велика доля бессимптомных больных (по некоторым данным, доходит до 60%), и определить «на глаз», болен человек или нет, практически невозможно.
Обонятельная дисфункция
Бессимптомный CОVID-19—это и есть та самая причина, по которой врачи настоятельно требуют носить маску. Потому что в дыхании внешне здорового человека может оказаться инфекция.
Впрочем, есть один важный симптом, который может послужить сигналом провериться на коронавирус. Это внезапно пропавшее обоняние. Человек не чувствует аромата кофе, еды, духов. И при этом часто нет ни насморка, ни недомогания.
—Когда после сдачи анализа мне позвонили и сказали, что у меня CОVID-19, я не поверила, —рассказывала в интервью известная российская телеведущая.—Ведь чувствовала себя абсолютно здоровой. Но вопрос «Вы чувствуете запахи?» застал меня врасплох. Я пользуюсь духами с резким запахом, но действительно перестала его чувствовать!
—Все, с кем я общался, признавались, что у них на фоне коронавируса пропадало обоняние,—рассказывает по телефону пациент Севастопольской инфекционной больницы Владимир.—С этой проблемой столкнулся и я, когда попал в обсерватор после контакта с заболевшей родственницей. Стоя недалеко от туалета, разговаривал с родными и похвалил санитарку за то, что она хорошо помыла уборную. Они в ответ только переглянулись. Оказывается, запах никуда не делся, просто я его не чувствовал. Обоняние пропало на несколько дней. А вот вкус еды ощущал все время, пока болел.
Медики не раз отмечали, что внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса. До нынешней пандемии это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание. Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же на одного такого пациента приходится еще два-три десятка других подозрительных случаев.
По наблюдениям врачей, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Во Франции, например, из 402 пациентов с CОVID-19 аносмию выявили у 86%, в Иране протестировали 60 человек, и у 59 из них оказалась полная или частичная обонятельная дисфункция, в Италии изучили две сотни случаев и нашли потерю обоняния у 64%, в США этот показатель составил 68%. В Калифорнийском университете опросили 59 пациентов с подтвержденным коронавирусом—68% сказали, что не чувствовали запахов. Ученые отметили, что никому из них госпитализация не требовалась. При этом получившийся показатель оказался вдвое выше, чем результат проведенного ранее аналогичного исследования в больницах. Из этого эпидемиологи сделали вывод, что аносмия дает надежду на более легкое течение заболевания, то есть инфекция процветает в носоглотке, но не продвигается в легкие.
Между тем, к примеру, британские отоларингологи еще в марте сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния для зараженного CОVID-19 была единственным симптомом.
В Лондонском королевском колледже разработали специальное мобильное приложение для сбора данных о симптомах CОVID-19. Его скачали 1,5 миллиона человек. По словам исследователей, из них примерно 50-70 тысяч жаловались на аносмию или потерю чувства вкуса. Теперь ученые считают, что просто упустили эту информацию из виду—не придали ей значения вовремя, потому что больше ни о каких изменениях в самочувствии эти люди не сообщали.
Но, пожалуй, самое интересное заявление ученых можно резюмировать так: при потере обоняния вероятность того, что это CОVID, в десять раз выше, чем вероятность того, что это какая-то другая болезнь.
Почему пропадает обоняние?
Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в нее через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Число этих структур увеличивается с возрастом, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.
В последнее время появилась информация, что коронавирус воздействует в том числе на сосуды, проницаемость которых увеличивается, или, наоборот, возникает тромбоз, что может влиять на питание нервных клеток. Могут умирать ткань слизистой оболочки, нервная ткань и сами рецепторы.
Что делать при аносмии?
При внезапном исчезновении обоняния необходимо как можно скорее изолироваться и пройти обследование.
Все зависит от социальной ответственности человека. Если он понимает, что может заразить кого-то, ему не надо идти на работу, общаться с близкими, пожилыми, детьми. Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, необходимо обратиться к специалистам и сдать тест на коронавирус.
А еще в людных местах всем необходимо носить маску, потому что даже если вы чувствуете себя хорошо, остается только гадать, сколько зараженных коронавирусом прошли мимо вас в магазине или в общественном транспорте.
Подготовила Елена ИВАНОВА.
Комаровский рассказал, как вернуть обоняние после COVID-19
Необоснованное использование гормональных препаратов или упражнения сомнительной эффективности вряд ли помогут вам быстрее восстановить способность чувствовать запахи после коронавируса, предупреждает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Для многих людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, утрата обоняния стала главным, если не единственным симптомом заболевания при вполне сносном самочувствии. При этом есть две ситуации, когда отсутствие обоняния может реально угрожать жизни, отмечает на своем YouTube-канале врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель и телеведущий Евгений Комаровский.
Первая из таких угроз, по словам врача, это невозможность определить качество и свежесть продуктов питания по их запаху, вторая – неспособность ощутить дым и запах гари.
“Поскольку вы понятия теперь не имеете, воняет или не воняет эта еда, внимательно изучайте сроки годности, лишний раз смотрите на упаковки. И поскольку у вас нет обоняния, вы не можете ощущать запах дыма и запах газа. Поэтому сейчас, пока отопительный сезон, датчики дыма и датчики газа там, где есть газовое отопление и газовые плиты, ― это очень важно. Это может куче народу спасти жизни”, ― советует Комаровский.
По словам Комаровского, в среднем обоняние при заражении коронавирусной инфекцией отсутствует около 2-3 недель, в некоторых ситуациях ― около 6 месяцев и более.
“Что можно сделать: нужно поддерживать нормальное состояние слизистых оболочек, их нормальное кровоснабжение, чтобы они не пересыхали. Не допускать сухого воздуха и перегрева, не допускать дефицита жидкости, спать в чистых комнатах с нормальной влажностью, где не жарко – около 20-ти градусов”, ― рекомендует Комаровский.
Кроме того, специалист приводит рекомендацию британских отоларингологов проводить тренировки обоняния, хотя и подчеркивает, что документальных подтверждений их эффективности нет, но и хуже от них не будет.
“Они рекомендуют конкретные запахи ― эфирные масла лимона, гвоздики, розы и эвкалипта. Взять ватный диск, накапать на него вот этого масла, и делать короткие вдохи ― попытаться этот запах ощутить, потом сделать перерыв минут 15-20 и попробовать с другим маслом. И они рекомендуют делать это пару раз в день”, ― рассказывает Комаровский.
Такое упражнение, по словам врача, подойдет тем, “кто просто не может мирно сидеть и ждать, когда обоняние вернется само по себе”. К тому же лекарств для восстановления обоняния после коронавируса “по большому счету нет”, отмечает Комаровский.
“Очень часто обсуждается тема использования гормонов противовоспалительных внутрь и местно. Внутрь ― категорически нет. Местно в некоторых ситуациях целесообразно, такие топические стероиды иногда помогают, хотя в целом однозначно не рекомендуются”, ― говорит Комаровский.
Педиатр подчеркивает, что необратимого поражения вкуса и обоняния при коронавирусе не происходит. И то, и другое обязательно вернется ― “кому-то повезет через две недели, кому-то не повезет, и вернется через 9 месяцев”, резюмирует он.
Что означает потеря обоняния при COVID-19
Поскольку новый коронавирус COVID-19 продолжает распространяться, многие пациенты сообщают о потере обоняния, а иногда и вкуса. От 85% до 88% пациентов сообщили о дисфункции запаха и вкуса в легких и умеренных случаях COVID-19.
ЭкспертыVCU по аносмии или потере обоняния говорят, что, хотя связь требует дальнейшего изучения, потеря обоняния, о которой сообщают пациенты с COVID-19, является тенденцией, которую стоит отметить.Факультет медицинской школы VCU Ричард Костанцо, доктор философии, почетный профессор кафедры физиологии и биофизики, и Эван Рейтер, доктор медицины, профессор кафедры отоларингологии – хирургии головы и шеи, имеют многолетний опыт работы с пациентами, у которых есть аносмия.
Вместе они руководят Центром нарушений обоняния и вкуса при VCU Health – Констанцо в качестве директора по исследованиям и Рейтер в качестве медицинского директора. Этот центр является одним из немногих в стране, который консультируется с пациентами для оценки и лечения нарушений обоняния и вкуса.Он открылся в 1980 году, поэтому врачи и исследователи могли работать с пациентами, перенесшими аносмию из-за травм головы, но теперь центр принимает пациентов с потерей запаха по разным причинам. По словам Костанцо, в последние годы наблюдается рост числа случаев, связанных с вирусами.
Рейтер, Костанцо и соавторы VCU профессор Даниэль Коэльо, доктор медицинских наук, и студент третьего курса медицинского факультета Захари Конс в настоящее время проводят исследование потери запаха и вкуса у пациентов с COVID-19. Если в этом году у вас изменились обоняние или вкус, или вам поставили диагноз COVID-19, зайдите в этот опрос и примите участие в нем.Опрос поможет команде определить временные рамки и шанс выздоровления для тех, кто потерял обоняние или вкус в связи с COVID-19. Обладая этой информацией, врачи могут дать точный прогноз возможного восстановления этих чувств.
Здесь Костанцо и Райтер объясняют разницу между аллергией и COVID-19, сколько времени требуется, чтобы ваше обоняние вернулось в других случаях аносмии и что делать, если у вас есть опасения по поводу потери обоняния.
Является ли потеря обоняния или вкуса ранним признаком COVID-19?
Costanzo: Может быть, но это не было должным образом изучено с научной точки зрения, поэтому мы не знаем наверняка.Но, похоже, существует связь между аносмией и COVID-19, поскольку было зарегистрировано большое количество случаев. Является ли это ранним признаком, предиктором, доподлинно неизвестно.
Reiter: Одна из сбивающих с толку проблем заключается в том, что у вас есть значительный процент пациентов с легкой формой заболевания, которые могут не знать даже о том, что они инфицированы или когда они были инфицированы, а затем один из их первых симптомов или, в некоторых случаях даже их единственным симптомом может быть изменение обоняния.Так что трудно сказать, является ли это ранним симптомом, не зная точно, когда они заразились вирусом.
Есть ли другие возможные причины потери обоняния?
Костанцо: Если люди думают, что «О, если вы потеряете обоняние, значит, у вас COVID-19», многие люди заметят, если вы привлечете их внимание, что их чувство запаха не так уж и хорошо. Это обычное явление, особенно у пожилых людей, когда люди стареют и появляются другие состояния, которые могут вызвать потерю обоняния.Так что называть это предсказателем COVID-19 преждевременно.
Рейтер: Да. Учитывая, что есть много людей, которые считаются положительными, но не проходят тестирование, есть и другие респираторные вирусы, включая сам грипп. И некоторые из этих других вирусов, включая риновирусы, которые обычно вызывают простуду, другие коронавирусы и грипп, также были причастны к потере обоняния.
Как вы думаете, когда у людей с этим симптомом можно ожидать восстановления обоняния, если это вообще произойдет?
Reiter: С одной стороны, я бы сказал, что это немного неизведанная территория, потому что мы не можем точно знать, как будет вести себя этот конкретный вирус. Но с другими причинами потери обоняния, в том числе с другими вирусами, это может зависеть от ряда факторов, таких как тяжесть потери. Нервы обоняния могут восстанавливаться, и благодаря этому обоняние может быть восстановлено даже у людей, которые полностью потеряли его. Но это восстановление нервов происходит очень медленно, поэтому на восстановление может уйти от года до полутора лет. Это ни в коем случае не означает, что все выздоровеют, но просто для тех, кто собирается выздоравливать, это может занять такое время.Предположительно, с более легкой травмой это может быть немного быстрее, но сейчас это неизвестно.
Костанцо: Мы видим пациентов в разные моменты после травмы, и некоторые из них сообщают, что у них есть обоняние, но обычно оно отсутствует – это что-то неприятное или не совсем правильное, или они могут чувствовать запахи, но не чувствуют. все. В вашем носу две сенсорные системы. Есть ваша система обоняния, а также система чувств, называемая тройничным нервом.Очень острые продукты, такие как крепкий алкоголь, нашатырный спирт или крепкий лук, вызывают ощущение холода или покалывания в носу, которое определяется тройничной системой. И часто люди, страдающие аносмией и действительно лишенные обоняния, могут уловить эти ощущения и сбить их с толку с восстановлением обоняния.
Какие осложнения могут возникнуть при восстановлении обоняния?
Reiter: Одной из потенциальных проблем при восстановлении после значительной потери обоняния может быть искажение запахов.Не все части системы могут восстанавливаться одновременно и в одинаковой степени. Любой сложный запах не вызовет реакцию одного рецептора. Это вызовет реакцию множества различных рецепторов. И ваш мозг объединяет всю эту информацию воедино, чтобы сказать: «Ну, это роза» или «Это шоколад». У некоторых людей при значительной потере некоторые рецепторы могут восстанавливаться, тогда как другие – нет, или некоторые могут восстанавливаться в разной степени. Это может привести к искажению запахов, поэтому вещи, которые раньше были приятными, могут быть неприятными.В редких случаях мы видели, как люди испытывают сильное отвращение к еде, потому что у них не полностью восстанавливается обоняние, и это вызывает такое искажение, что они теряют аппетит.
Если я недавно заметил внезапную потерю обоняния, действительно ли у меня COVID-19?
Reiter : Я не могу сказать, что у вас определенно COVID-19, но, учитывая текущую распространенность, я бы сказал, есть вероятность, что да, в какой-то степени это будет COVID-19. Кроме того, учитывая риски, связанные с передачей, мы советуем пациентам предполагать, что это COVID-19, пока не будет доказано обратное.
Costanzo: Если вы сказали нам, что недавно попали в аварию, упали и ударились головой, или вы, например, поменяли лекарства всего пару дней назад и заметили, что ваше обоняние изменилось, есть определенные вещи, которые мы будем искать и которые могут вызвать изменение обоняния, не связанное с COVID-19.
Как пациенты могут отличить потерю обоняния из-за аллергии от COVID-19?
Reiter: Что ж, идеального решения не существует, но мы видим, что COVID-19 не очень часто вызывает проблемы с носом, такие как заложенность носа, насморк и тому подобное.Такие симптомы, как заложенность носа, чихание, насморк, безусловно, указывают на аллергию.
Costanzo: Если вы можете закрыть одну ноздрю и вдохнуть через эту сторону носа, а затем закрыть другую и вдохнуть через эту сторону носа, и у вас будет хороший поток воздуха, то вы, вероятно, не перегружены до такой степени, что это повлияет на ваше обоняние.
Что мне делать, если я теряю обоняние? Мне позвонить своему врачу? Самокарантин? Какой для меня лучший следующий шаг?
Reiter: Если нет других очевидных причин, таких как травма головы, я думаю, что карантин будет разумным шагом. Я думаю, что было бы разумно позвонить вашему врачу, чтобы узнать, могут ли они проверить на вирус, или что они думают. В противном случае, просто во имя безопасности, я думаю, что двухнедельный самостоятельный карантин имеет смысл.
Число, которое я постоянно наблюдаю, составляет примерно 80% легких случаев. Это не значит, что у всех 80% отсутствуют симптомы, скорее, они могут не соответствовать требованиям высокой температуры, респираторного дистресса, сильных болей и болей, а также необходимости обращения за медицинской помощью и даже госпитализации.
Что еще, по вашему мнению, важно для людей знать по этой теме?
Costanzo: Я думаю, что основная тема заключается в том, что мы еще недостаточно знаем об этом вирусе и что, несмотря на множество сообщений, важно подходить к этому осторожно и продвигаться вперед, основываясь на фактах и данных. .
Проверка на симптомы COVID-19
Пять фактов о потере запаха и вкуса при COVID-19
Хотя лихорадка, кашель и одышка характеризовали болезнь, вызванную новым коронавирусом, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обновили свой список общих симптомов в конце апреля включить новую потерю запаха или вкуса.
По словам Джастина Тернера, доктора медицинских наук, доцента кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи и медицинского директора Центра обоняния и вкуса Медицинского центра Университета Вандербильта, пациенты с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей нередко испытывают временные, а иногда и постоянные – потеря вкуса или запаха. Эти симптомы особенно распространены при COVID-19.
Поскольку COVID-19 является новым заболеванием, мало что известно о долгосрочных исходах у пациентов с этими симптомами, но текущие исследования позволили понять, когда возникают эти симптомы и кто их испытывает.
Вопрос: Насколько распространена потеря запаха и вкуса при COVID-19?
До 80% людей с положительным результатом теста на COVID-19 имеют субъективные жалобы на потерю запаха или вкуса. Этот процент повышается, когда этих пациентов обследуют с использованием объективных методов измерения функции обоняния. Большинство пациентов сначала замечают проблемы со своим обонянием, но, поскольку обоняние необходимо для вкуса, симптомы часто связаны между собой.
Вопрос: Что известно о случаях COVID-19, при которых возникают эти симптомы?
Недавнее исследование, основанное на ретроспективных данных, показало, что пациенты с нормальной функцией обоняния при COVID-19, по-видимому, имели более тяжелое течение болезни и с большей вероятностью были госпитализированы и помещены на искусственную вентиляцию легких.Это говорит о том, что пациенты, страдающие дисфункцией обоняния, могут иметь более легкую инфекцию или заболевание. Данные, которые у нас есть, также предполагают, что у значительного процента населения, инфицированного COVID-19, потеря обоняния может быть одним из первых – или единственным – признаком заболевания. Это может предшествовать симптомам, которые чаще связаны с COVID-19, таким как кашель и лихорадка. Было даже высказано предположение, что потеря запаха и вкуса может быть инструментом скрининга, поскольку эти симптомы появляются так рано.
В: Как вирус может вызывать потерю запаха и вкуса?
Одна из возможностей заключается в том, что у людей с инфекциями верхних дыхательных путей часто наблюдаются заложенность, дренаж и другие назальные симптомы, которые могут блокировать способность запаха достигать обонятельного нерва, который находится в верхней части носовой полости.Но мы считаем, что основная причина, особенно у людей с длительной или постоянной потерей функции обоняния, заключается в том, что вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая может привести к потере обонятельных или обонятельных нейронов.
В некоторых случаях это постоянно, но в других случаях нейроны могут регенерироваться. Вероятно, это и определяет, какие пациенты выздоравливают. Мы считаем, что при COVID-19 потеря обоняния настолько распространена, потому что рецепторы COVID-19, которые экспрессируются в тканях человека, чаще всего экспрессируются в полости носа и в поддерживающих клетках обонятельной ткани. Эти поддерживающие клетки окружают обонятельные нейроны и позволяют им выжить.
Q: Следует ли людям с потерей обоняния и вкуса при отсутствии других симптомов беспокоиться о COVID-19?
Хотя потеря запаха и вкуса может быть вызвана другими причинами, необходимо поговорить с врачом, чтобы определить, следует ли вам проходить тестирование на COVID-19. Мы знаем, что потеря обоняния является одним из первых, а иногда и единственным симптомом у 25% людей с диагнозом COVID-19. Это может быть не связано, но важно обратиться за помощью, особенно если эти симптомы продолжаются.
Центр запаха и вкуса Вандербильта может объективно тестировать, оценивать и лечить пациентов, независимо от причины, и может предложить меры, которые потенциально могут восстановить потерю, которая в противном случае могла бы быть постоянной.
В: На какие вопросы об этих симптомах COVID-19 еще нужно ответить?
Мы планируем следить за темпами выздоровления этих пациентов. Мы призываем людей с длительным нарушением обоняния и вкуса пройти обследование, чтобы понять, исчезнут ли эти симптомы и когда они исчезнут.Также есть опасения, что COVID-19 и его способность проникать в обонятельную ткань могут быть каналом передачи инфекции в мозг. Думаю, мы узнаем об этом больше, когда будем следить за этими пациентами с течением времени.
Потерянное обоняние может быть своеобразным ключом к коронавирусной инфекции
Хендрик Стрик, немецкий вирусолог из Боннского университета, который ходил по домам в районе Хайнсберг страны, чтобы опросить пациентов с коронавирусом, сказал в интервью, что по крайней мере два- из более чем 100 человек, с которыми он разговаривал с легкими формами заболевания, треть сообщили о потере запаха и вкуса на несколько дней.
Другой врач, изучавший группу пациентов с коронавирусом в Германии, сказал в электронном письме, что примерно половина пациентов испытала расстройство запаха или вкуса и что потеря чувствительности обычно проявляется после первых симптомов респираторного заболевания, но может быть использована. чтобы различать людей, которых следует тестировать.
Доктор Клеменс Вендтнер, профессор медицины Академической клинической больницы Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, сказал, что у пациентов восстановилась способность обоняния через несколько дней или недель, и что потеря произошла независимо от того, насколько они больны. получили или были ли они перегружены.По словам доктора Вендтнера, использование назальных капель или спреев не помогло.
[ Ставьте лайк на странице Science Times на Facebook. | Подпишитесь на информационный бюллетень Science Times. ]
Несколько американских пациентов, у которых были симптомы, соответствующие коронавирусу, но которые не проходили тестирование или все еще ожидают результатов тестов, рассказали, что потеряли обоняние и вкус, хотя их носы были чистыми и чистыми. они не были перегружены.
Эндрю Берри, 30 лет, около 10 дней назад у него поднялась температура и начались боли в теле, а затем боль в горле и изнуряющие головные боли. По его словам, у него отрицательный результат на грипп, и четыре дня назад он не получил результатов теста на коронавирус, но его врач был уверен, что у него есть вирус.
Итак, мистер Берри сказал, он буквально не чувствует запаха кофе.
«Даже с чистым носом я просто понял, что не чувствую запаха пищи, которую готовил, и я не мог чувствовать вкус пищи, которую готовил», – сказал г-н.Берри, татуировщик из Орландо, штат Флорида. Он готовил блюдо из подорожника с луком и уксусом, но не чувствовал его запаха.
Эми Платмьер, женщина из Бруклина, не проходила тестирование на коронавирус во время недавней болезни, но ее муж заболел и дал положительный результат. Г-жа Платмьер сказала, что обычно у нее был очень чувствительный нос, но теперь она почти ничего не чувствовала – ни отбеливателя, который она использовала для мытья прилавков, от которого ее обычно тошнило, ни несчастного случая с собакой в ванной, которую она убирала.
Мистер Берри тоже немного похудел, потому что у него не было особого аппетита. «Надеюсь, это не будет продолжительным эффектом», – сказал он. «Я могу представить, что это меняет качество жизни».
Дэвид Киркпатрик предоставил репортаж из Лондона.
Потеряли обоняние? Возможно, это не коронавирус.
Ваш рогалик вдруг ничем не пахнет? Вашему гелю для душа не хватает кокосового аромата? Все больше сообщений свидетельствуют о том, что потеря обоняния, состояние, известное как аносмия, является симптомом COVID-19.Но ученые пока не уверены.
Ссылаясь на всплеск неофициальных данных со всего мира, Американская академия отоларингологии – хирургии головы и шеи недавно предложила использовать аносмию и связанные с ней обонятельные расстройства для выявления случаев нового коронавируса. По данным академии, растет число сообщений о людях, которые дали положительный результат на болезнь, но не имели заметных симптомов, кроме загадочной потери или снижения обоняния.
Другие эксперты медицинского сообщества выступили против, заявив, что связь с коронавирусом не надежна.Пока что ни Центры США по контролю и профилактике заболеваний, ни Всемирная организация здравоохранения не добавили аносмию в свои списки симптомов COVID-19. Они говорят, что даже если есть ссылка, просто потерять обоняние недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, что у вас коронавирус.
«При COVID-19 потеря обоняния может происходить не больше, чем при других инфекциях верхних дыхательных путей», – говорит Стивен Мангер, директор Центра обоняния и вкуса Университета Флориды в Гейнсвилле.
До 40 процентов людей с другими вирусными инфекциями, такими как грипп или простуда, испытывают временную потерю обоняния, которая обычно проходит через пару недель. Это состояние также часто встречается у людей, страдающих аллергией. Затяжные нарушения обоняния, которым страдают от 3 до 20 процентов населения в целом, более распространены среди пожилых людей, но также могут быть вызваны тяжелой травмой головы, нейродегенеративными заболеваниями или носовыми полипами, которые блокируют поток воздуха и должны быть удалены хирургическим путем.
«Почему запахам уделяется так много внимания?» – спрашивает Мангер. «Люди напуганы, и мы пытаемся разобраться в этой болезни. Мы пытаемся понять, что поможет нам распознать COVID-19 как можно раньше ».
Связь запахаОдна из ловушек ранних доказательств потери запаха заключается в том, что они опираются на анекдотические отчеты, а не на долгосрочные наблюдения, которые потребуются для установления четкой связи с COVID-19. Более того, людям в целом сложно охарактеризовать свои собственные проблемы с обонянием или вкусом, потому что эти два аспекта очень взаимосвязаны.
«Они могут сказать, что теряют вкус, когда теряют обоняние, или они не понимают, сколько они теряют», – говорит Мангер. Вы можете проверить, работают ли еще ваши вкусовые рецепторы, попробовав сильный ароматизатор, например уксус, соль или сахар.
Например, британское исследование, опубликованное на прошлой неделе, собирало данные о симптомах COVID-19 у пациентов через онлайн-приложение. Данные показывают, что почти 60 процентов из 579 пользователей, которые сообщили о положительном результате тестирования на коронавирус, заявили, что потеряли обоняние и вкус.Но значительная часть пациентов с отрицательным результатом теста на вирус – 18 процентов из 1123 человек – также сообщила о проблемах с обонянием и вкусом.
Еще одна проблема – попытаться понять, что потеря обоняния предвещает тяжесть заболевания, учитывая, что классические симптомы, такие как жар и кашель, являются четкими индикаторами того, что организм борется с трудностями. В предстоящем исследовании European Archives of Oto-Rhino-Laryngology 85 процентов пациентов, перенесших легкие и умеренные случаи заболевания, сообщили о потере способности обоняния.Это подтверждает другие ранние доказательства того, что потеря обоняния может происходить у пациентов с небольшими симптомами или без них, говорит Эрик Холбрук, директор отдела ринологии Массачусетского института глаз и ушей. Но он добавляет, что исследование ограничено, потому что оно сосредоточено только на этих легких случаях. Нельзя сказать, связана ли потеря обоняния с более серьезными последствиями COVID-19.
«Врачи собирают данные так быстро, но по большей части это субъективные данные», – говорит Холбрук, исследующий, как лечить необратимую потерю запаха. «Я не видел тщательного исследования, в котором изучали бы, когда пациенты получают диагноз, насколько он серьезен и как долго длится потеря запаха.”
Запах возвращается?Чтобы лучше понять, как потеря обоняния проявляется у пациентов с COVID-19, Холбрук и его коллеги предложили исследование, в котором будут проводиться тесты на обнаружение коронавируса и способность обоняния для пациентов в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. Пациенты, которые сообщают об обонятельных симптомах и чье обоняние не возвращается после выздоровления от коронавируса, будут наблюдаться в течение нескольких месяцев после этого, чтобы собрать ценную информацию о постоянстве связи.
К счастью, потеря обоняния из-за инфекции не обязательно означает, что она исчезла навсегда. Считается, что вирусы вызывают воспаление сенсорных нейронов носа, нарушая способность нервных клеток передавать информацию об запахе в мозг. Однако, в отличие от наших глаз и ушей, поврежденные нервные клетки в обонятельной луковице могут восстанавливаться на протяжении всей нашей жизни.
«Вот почему, если вы потеряете обоняние, вы часто можете его вернуть», – говорит Холбрук. «Но мы не знаем, сколько времени нужно, чтобы заменить нейрон.Это может занять год или два ».
Когда люди больше не чувствуют запаха, это может быть огромной эмоциональной потерей.
BySteven Munger Центр обоняния и вкуса Университета Флориды
COVID-19 настолько нов, что исследователи не знают точно, когда пациенты, сообщающие об аносмии, могут восстановить обоняние.
Чтобы ускорить выздоровление, некоторые врачи предлагают терапию под названием «обонятельная тренировка», которая увеличивает чувствительность к запахам и помогает мозгу правильно обрабатывать сигналы. Пациенты вдыхают четыре запаха, такие как гвоздика, эвкалипт, лимон и роза, по 15 секунд за один раз дважды в день в течение трех месяцев, а затем переключаются на другой набор ароматов еще на три месяца. «Вы можете использовать эфирные масла», – говорит Холбрук.
Внезапный интерес к тому, как коронавирус влияет на обонятельные функции, является толчком для этой области, которая традиционно получает меньше финансирования на исследования, чем зрение и слух.
Дар обоняния – одна из радостей жизни, – говорит Холбрук.Представьте, что вы не можете насладиться ароматом жареного кофе или ароматного жасмина. Что еще более важно, потеря способности обоняния становится проблемой общественного здравоохранения, когда люди не могут обнаружить утечку газа, дым от пожара или гнилостный запах испорченной пищи.
«Большинство людей считают обоняние само собой разумеющимся», – добавляет Мангер. «Когда люди больше не чувствуют запаха, это может стать огромной эмоциональной потерей».
Аносмия (потеря обоняния) | healthdirect
Потеря обоняния может означать, что вы упускаете те впечатления, которые другие люди могут принять как должное, например запах духов или приготовление пищи.В этой статье рассматривается аносмия, медицинский термин, обозначающий потерю обоняния, а также ее причины, симптомы и методы лечения.
Аносмия (потеря обоняния) – один из симптомов COVID-19 . Даже если у вас легкие симптомы, немедленно пройдите тест на COVID-19 – используйте средство проверки симптомов COVID-19 , если вы не знаете, что делать.
Что вызывает аносмию?
Вы можете родиться с аносмией, но есть много причин, которые могут вызывать ее на протяжении всей жизни.К ним относятся:
Некоторые люди никогда не узнают, из-за чего они потеряли обоняние.
Если у вас простуда или грипп, обоняние обычно возвращается в течение недели или двух. В противном случае это непредсказуемо – в некоторых случаях аносмия может быть постоянной.
Если у человека частичное обоняние, это называется гипосмией. Многие факторы, включая курение, простуду или грипп, депрессию, шизофрению, сезонное аффективное расстройство и старение, могут вызывать гипосмию.
Как аносмия влияет на вас
Очевидно, что если у вас аносмия, вы ничего не почувствуете.Но поскольку обоняние так тесно связано с чувством вкуса, вы можете обнаружить, что вкус еды невкусный. Это действительно может повлиять на ваше удовольствие от жизни, особенно если ваша социальная и семейная жизнь вращается вокруг еды. Кроме того, вам может быть трудно есть и пить.
Вы можете опасаться, что не заметите опасный запах, такой как газ или дым. Вы можете беспокоиться о том, чтобы съесть что-нибудь испорченное. Некоторые люди, живущие с аносмией, могут чувствовать себя подавленными.
Обратитесь к врачу, если вы потеряли обоняние. Если вы чувствуете депрессию, обратитесь к врачу или позвоните в Beyond Blue по телефону 1300 22 4636.
Диагностика аносмии
Ваш врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу. Сообщите специалисту, когда и как вы считаете, что потеряли обоняние.
Специалист может осмотреть ваш нос с помощью медицинского инструмента, называемого эндоскопом, и попросить вас определить различные вкусы и запахи с помощью тестового набора. Они могут попросить вас сделать компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) или сдать анализ крови.
Лечение аносмии
Лечение зависит от того, почему вы потеряли обоняние. Может включать:
- Спреи назальные и стероидные таблетки
- антигистаминные препараты
- антибиотики
- операция, например для удаления полипов в носу
- снижение воздействия химических веществ и других причин
Вы можете вернуть обоняние без лечения, хотя это может занять несколько недель или месяцев. Иногда лечение недоступно.
Профилактика аносмии
Избегание определенных химикатов, определенных лекарств и отказ от курения может помочь предотвратить потерю обоняния.
Кроме того, поскольку аносмия может быть одним из результатов травмы головного мозга, это еще одна причина, по которой следует проявлять особую осторожность при занятиях опасными видами спорта, вождением или другими опасными видами деятельности.
Если у вас аносмия, вы можете сделать свою среду более безопасной:
- Убедитесь, что дымовая сигнализация работает
- проверка правильности выключения плит, барбекю и электроприборов
- внимательно читать сроки годности продуктов питания
Куда обратиться за помощью
Мое обоняние не вернулось; я все еще заразен?
MIT Medical отвечает на ваши вопросы о COVID-19.Есть вопрос о COVID-19? Отправьте его нам по адресу [email protected], и мы постараемся дать ответ.
В октябре у меня был положительный результат на COVID-19. Единственными моими симптомами были заложенность носа, потеря обоняния и вкуса. Сейчас три недели спустя. У меня все еще нет ни обоняния, ни вкуса. Когда я могу ожидать, что эти чувства вернутся? И я все еще заразен?
Частичная или полная потеря обоняния (аносмия), часто сопровождающаяся потерей вкуса (агевзия), является одним из наиболее прогностических и распространенных симптомов COVID-19.И, основываясь на вашем собственном опыте, вы, вероятно, не удивитесь, что многочисленные исследования, в том числе исследование CDC, опубликованное в конце июля, также показали, что изменения вкуса и запаха являются самыми продолжительными из всех симптомов.
В дополнение к исследованию CDC, исследование 53 итальянских пациентов, а также гораздо более крупное европейское исследование, обнаружили, что многие люди сообщают об отсутствии или ослаблении вкуса и / или запаха, сохраняющихся долгое время после исчезновения других симптомов. Но, что обнадеживает, большинство людей, кажется, со временем восстанавливают эти чувства.В исследовании 54 французских пациентов с аносмией, связанной с COVID, все, кроме одного, восстановили обоняние в течение 28 дней.
Так что держитесь! Хотя в этом году индейка на День Благодарения может быть даже больше похожа на картон, вполне вероятно, что вы снова почувствуете запах и вкус к тому времени, когда ваши родственники начнут присылать вам праздничные кексы.
И нет, согласно рекомендациям CDC, вас больше не считают заразным. Нет ничего необычного в том, что некоторые симптомы сохраняются – люди часто кашляют, чувствуют необычайную усталость или даже испытывают одышку в течение нескольких недель после легкого или умеренного случая COVID-19.Но если с момента появления симптомов прошло более 10 дней и у вас не было лихорадки в течение как минимум 24 часов (без приема жаропонижающих препаратов), вы можете свободно завершить период изоляции и вернуться к своей обычной деятельности. .
COVID-19, потеря обоняния и его восстановление
В связи с резким ростом числа случаев COVID-19 по всей стране, в больницах неуклонно растет число пациентов, потерявших обоняние и вкус.
Аносмия – это временная или постоянная потеря способности обнаруживать один или несколько запахов. Например, без обоняния пациенты не могут различать различия в еде или цветах. Они также не могут обнаруживать токсичные запахи и химические вещества.
Дисгевзия – потеря вкусовых ощущений. У некоторых людей может развиться паросмия – нарушение обоняния.
Пациенты, у которых внезапно теряется обоняние или обоняние, должны подозревать COVID-19 и принимать меры предосторожности, указанные их лечащим врачом, по словам Джея Пичкирилло, доктора медицины.
Джей Пиччирилло, доктор медициныУ некоторых людей проблемы со вкусом или обонянием чаще, чем у других, говорит Пичкирилло. К людям с риском потери обоняния относятся те, у кого:
- Употребление табачных изделий
- Стоматологические или назальные проблемы
- Травмы головы
- Такие состояния, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона
- Воздействие некоторых лекарств и лечения рака
Как отоларингологи Вашингтонского университета помогают и консультируют пациентов с COVID-19 с аносмией? Пиччирилло открывает ответы.
Вы видите много пациентов с аносмией?
Да, и, к сожалению, мы ожидаем большего, поскольку пандемия COVID-19 продолжается.
Если у пациента аносмия из-за COVID-19, как долго она обычно длится?
Примерно у 95 процентов людей аносмия длится 2–3 недели.
Есть шанс, что обоняние больше не вернется?
Совершенно верно. К счастью, у подавляющего большинства (95 процентов) обоняние возвращается в течение нескольких недель.
Проводятся ли исследования по этому поводу в WashU?
Да, мы сейчас проводим исследование клинического курса восстановления запаха после COVID. Кроме того, мы начнем несколько испытаний лечения.
Как вы лечите (если вообще лечите) пациентов с аносмией?
Обонятельная тренировка, пероральные стероиды, промывание носа физиологическим раствором со стероидами.
Насколько это эффективно?
Еще слишком рано говорить с уверенностью, насколько эффективны эти методы лечения.Мы считаем, что как можно раньше начать лечение, скорее всего, будет полезным.
Почему так важно обоняние?
Обоняние важно для защиты и защиты (например, запах огня, газа, прогорклой пищи). Обоняние также помогает распознавать еду и обрабатывать эмоции и память.
Какой процент пациентов с COVID страдает аносмией?
По оценкам, от 40 до 60 процентов пациентов с COVID испытывают аносмию во время острой или начальной стадии COVID.Из них около 5 процентов страдают стойкой аносмией через три месяца.
У какого процента населения была аносмия до COVID?
Почти каждый четвертый американец (или 23 процента) старше 40 лет сообщает о некоторых изменениях своего обоняния. Примерно 3 процента американцев страдают аносмией (отсутствием обоняния) или тяжелой гипосмией (минимальным обонянием).