Ангина у взрослого симптомы лечение: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Ангина: симптомы и первая помощь

Ангина: каждый школьник знает, что это такое. Сильная боль в горле, высокая температура – основные симптомы ангины, или острого тонзиллита. Однако своими проявлениями болезнь напоминает банальную ОРВИ, и чтобы не допустить развития заболевания и осложнений, необходимо знать, как распознать ангину.

Причины ангины

Острый тонзиллит – это инфекционное заболевание. Болезнь начинается по разным причинам. Возбудитель ангины – стафилококк или стрептококк. Эти виды бактерий выделяют экзотоксин, который вызывает иммунные реакции – местный воспалительный процесс. Они могут жить в организме пациента с хроническим тонзиллитом, а также проникнуть в тело здорового человека на фоне сниженного иммунитета.

Дополнительными провоцирующими факторами служат:

  • Неправильное питание: систематический дефицит витаминов, белков и полезных микроэлементов ослабляет защитные функции организма. При таком рационе иммунная система не способна эффективно сопротивляться инфекциям.
  • Хронический стресс, на фоне которого проявляется ангина у взрослых. Имеется в виду не только переутомление на работе, но и неблагоприятные условия жизни. Следует отличать хронический стресс от острого. Ко второму типу относится, например, купание в проруби. Острый стресс, который при этом испытывает организм, провоцирует выброс эндорфинов, а также биологически активных веществ, которые усиливают иммунитет. И напротив, длительное переохлаждение – это хронический стресс для организма, он может стать причиной возникновения ангины.
  • Нарушение режима сна препятствует выработке достаточного количества клеток иммунной защиты.
  • Недостаточная вентилированность помещения. Бактерии скапливаются в воздухе, что повышает риск инфицирования. Регулярные проветривания принесут больше пользы организму, чем боязнь сквозняков и временного незначительного понижения температуры в комнате. Ангина у взрослого часто возникает при длительном нахождении в одном помещении.
  • Различные заболевания, например, ВИЧ, которые могут вызвать сбои в работе иммунной системы.
  • Контакт с заболевшим. Заражение ангиной происходит воздушно-капельным путем. Это значит, что каждый раз, когда больной кашляет или чихает, он распространяет вокруг себя инфекционные агенты. Кроме того, заболевшему необходимо иметь личные полотенце, набор посуды и постельные принадлежности. Знание того, как определить ангину, поможет вовремя ограничить контакт с больным человеком.

Причины ангины у взрослых и детей примерно одинаковые. Фактором, провоцирующим появление ангины у подростков, является сниженный иммунитет, что обусловлено возрастными процессами.

Знание причин возникновения заболевания поможет избежать поиска ответа на вопрос, как лечить ангину.

Что делать при ангине

Первая помощь при ангине заключается в немедленной консультации специалиста. Только он сможет определить, как вылечить ангину в зависимости от ее разновидности. Выделяют следующие формы, которые принимает острый тонзиллит:

  • Катаральная ангина – самая легко протекающая разновидность.
  • Лакунарная ангина – гнойная форма заболевания с ярко выраженными клиническими симптомами.
  • Фолликулярная ангина – развивается из лакунарной формы, самая неблагоприятная по степени тяжести.

Кроме решения о том, как лечить ангину у взрослого или у ребенка, задача врача-отоларинголога – не допустить ее осложнений, среди которых может быть отит, отек гортани, абсцесс мягких тканей, находящихся в близости к очагу заражения.

Отсутствие своевременного и адекватного лечения ангины приводит к поражению почек, органов ЖКТ, распространению инфекции в область грудной клетки и черепа, а также сепсису, или заражению крови.

Симптомы

Как начинается ангина? Повышение температуры и недомогание вызывают мысли о банальной простуде. Не зная, как проявляется ангина, люди часто запускают болезнь, начав самолечение препаратами из домашней аптечки. Необходимо знать первые признаки ангины, чтобы вовремя принять меры и не допустить развития осложнений.

Признаки ангины у взрослого и у ребенка схожи. Врач поставит диагноз «острый тонзиллит», если у пациента наблюдается:

  • Высокая температура тела – при некоторых формах до 41 градуса
  • Озноб, вызванный повышенной температурой
  • Слабость и недомогание, ломота в теле
  • Головная боль
  • Интенсивная боль в горле, усиливающаяся при глотании
  • Покраснение и увеличение миндалин
  • Твердость, увеличение подчелюстных лимфоузлов, болезненность при пальпации
  • Гной на миндалинах: может присутствовать в разных формах, в зависимости от разновидности ангины – в виде пленки, пузырьков с бело-желтым содержимым или сероз-еленого налета

Симптомы ангины у взрослых и у детей обычно бывают ярко выраженными. Не игнорируйте их, отправьтесь на прием к врачу, как только появятся первые симптомы.

Терапевтические мероприятия

C запросом, как лечить ангину, люди часто обращаются к просторам интернета. Однако при ответе на этот вопрос необходимо учитывать такие обстоятельства, как, например, первые симптомы или возраст заболевшего.

На вопрос, как избавиться от ангины, ответит квалифицированный специалист после осмотра и опроса пациента. Лечение ангины у взрослых и детей носит комплексный характер.

Терапия имеет местную и общую направленность.

Лечение проявлений ангины сочетает в себе:

Во-первых, средства для смягчения болей в горле при ангине у взрослых:

  • Частое (через каждые час-полтора) полоскание горла при ангине способствует не только уменьшению боли, но и снятию воспаления. Растворы для полосканий – аптечные, такие как «Риваноль», «Фурациллин» или «Элюдрил», или доступный каждому содово-солевой раствор – оказывают также антисептический эффект, смягчая симптомы ангины у взрослого.
  • Лечить больное горло можно, используя пастилки для рассасывания («Фалиминт», «Стрепсилс») и средства для орошения («Тантум Верде», «Гексорал»). Они значительно облегчают болевой синдром за счет содержания болеутоляющих компонентов. Однако они не могут заменить полосканий, ведь при их использовании патогенные микроорганизмы не вымываются из горла; в лучшем случае они проглатываются, что вовсе не полезно

Во-трорых, препараты, способствующие устранению общей интоксикации организма:

  • Быстрое лечение ангины невозможно без антибиотиков широкого спектра в виде таблеток – «Амоксициллин», «Цифран», «Ампиокс» — или инъекций — «Ампиокс— натрий», «Цефтриаксон», «Пенициллин» (редко назначаются при катаральной форме; в основном – при фолликулярной и лакунарной). Только лечащий врач определяет дозировку и длительность приема. Случается, что пациент чувствует заметное улучшение состояния уже на второй день приема медикаментов. Важно помнить, что ангина не вылечивается за 1 день! Продолжайте курс лечения антибиотиками рекомендованное врачом количество времени, обычно 7–10 дней. Лечение ангины у взрослых редко проходит без участия антибиотиков. Детям же такие препараты назначаются только после проведения бактериологического посева для точного определения возбудителя заболевания, или же от антибиотиков отказываются вовсе, помогая организму бороться с инфекцией немедикаментозным методом.
  • Жаропонижающие медикаменты – «Парацетамол», «Анальгин» — используются при повышенной температуре тела и эффективно дополняют болеутоляющие средства.

Не стоит доверять народным средствам, призванным лечить ангину очень быстро без применения антибиотиков. Болезнь стремительно развивается; каждый день промедления усугубляет состояние пациента.

Особенности режима при ангине

В ответ на вопрос, как быстро избавиться от ангины, врач, помимо лечения, порекомендует придерживаться следующих правил:

  • При высокой температуре и в течение пары дней после ее понижения обязателен постельный режим. Несмотря на значительное улучшение состояния после начала курса приема антибиотиков, следует дать телу покой. Нетерпеливые пациенты часто обращаются к врачу с вопросом: «Сколько дней лечится болезнь?» Лечить ангину быстро невозможно, как бы пациент ни старался: процесс выздоровления занимает от 7 дней. Ангина сильно нагружает сердечно-сосудистую, мочеполовую и другие системы организма. Позвольте телу сосредоточить свои силы на борьбе с болезнью, соблюдайте постельный режим.
  • Обильное питье – первая рекомендация врачей в ответ на вопрос, как лечить ангину. Теплая и химически нейтральная (не слишком кислая или острая) жидкость выводит токсины и способствует скорейшему выздоровлению. Если не знаете, что следует делать при ангине – пейте теплую жидкость.
  • Следует пересмотреть свой режим питания. Лечение ангины не будет эффективным без насыщенного витаминами питания. Особенно важны в этот период витамины групп С и В. Нежелательно употребление тяжелой пищи, от мяса лучше отказаться. Следует обращать внимание на особенности еды: пища должна быть химически нейтральной, теплой и протертой. Эти требования обусловлены состоянием горла во время болезни: острая, кислая, слишком горячая или твердая пища могут его травмировать и провоцировать болевой синдром. В этом случае лечить горло становится значительно сложнее.
  • Гигиена полости рта. На время лечения болезни нельзя забывать о правилах личной гигиены. Во рту скапливаются вызывающие ангину бактерии, которые необходимо вычищать дважды в день. После чистки зубов уделите внимание поверхности языка и щек.

Если вы подозреваете, что у вас ангина, и не знаете, что делать, в первую очередь следует начать регулярное полоскание и увеличение количества потребляемой жидкости. При первой возможности обратитесь к лору.

Профилактика

Учитывая то, как долго лечится ангина и какие осложнения она имеет, целесообразно задуматься о профилактических мероприятиях. Чтобы избавиться навсегда от такого неприятного заболевания, как ангина, необходимо устранить или свести к минимуму провоцирующие факторы:

  • Нормализовать питание.
    Рацион должен снабжать организм необходимым набором витаминов и микроэлементов для повышения сопротивляемости.
  • Устранить хронический стресс. Избегайте ситуаций, создающих для организма длительные стрессовые условия. Помните, что острый стресс благотворно влияет на иммунные свойства организма.
  • Острый тонзиллит не страшен, если иммунитет укреплен и нет контакта с заболевшими людьми. При заболевании кого-то из членов семьи, примите меры, направленные на нераспространение ангины: регулярно проветривайте, выделите больному отдельный набор посуды, спальные принадлежности и полотенце.
  • Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек избавят вас от необходимости думать, как быстро вылечить ангину.
  • Своевременно лечиться от простудных заболеваний. Эта мера позволит сохранить защитные функции организма на должном уровне.

Помните, что предупредить развитие заболевания не так проблематично, как лечить ангину.

Каждый знает, что такое ангина. Однако лишь лечащий врач, осмотрев пациента и заметив симптомы острого тонзиллита, сможет дать полезные рекомендации о том, как правильно лечить ангину. Не стоит искать ответ на вопрос: «Сколько времени лечится ангина?» Выздоровление не происходит за один день, важно запастись терпением и соблюдать предписания врача, чтобы вылечить ангину так быстро, как только возможно.


На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Как начинается ангина у взрослого

Вероятно, многие люди испытывали на себе такие симптомы: разбитость и слабость, сильные и постоянные боли в горле, которые усиливаются при глотании, а также высокая температура.

Это все характерные признаки такого распространенного заболевания как ангина или говоря по другому: острый тонзиллит.

В главной роли возбудителей выступают — стрептококки, вирусы и другие бактерии. В зависимости от типа вируса, который вызвал ангину будут зависеть методы лечения и симптоматика.

Всего в медицинской практике различают 4 формы острого тонзиллита: катаральный, фолликулярный, лакунарный и флегмонозный, именно их мы рассмотрим чуть ниже.

К легкому виду протекания заболевания относят катаральную ангину. Характерными признаками этой формы относят поражение миндалин и гиперемию (набухание) небных дужек. Острая фаза заболевания начинается с несущественных болей в горле.

Могут появиться ощущения першения в глотке с присутствием инородного тела, сухость. Недомогание и состояние разбитости будет сопровождаться ознобом. Лимфатические узлы шеи и челюсти приобретают болезненность и припухают.

Боль в горле постепенно возрастает в процессе глотания. Температура субфебрильная и обычно не превышает 38°C. Заболевание протекает 3–5 дней. При невозможности нормализовать температуру и общее состояние возникает опасность осложненного процесса.

Ангина, симптомы которой оказываются более выраженными при лакунарной или фолликулярной ангине. Обычно эти виды не разграничивают из-за определенных трудностей, и этого не требует практика клинистов. Симптомы будут зависеть от общего состояния организма интоксикации. Появление сильных болей в гортани, неприятные ощущения в пояснице, разбитость и головная боль с температурой 39–40°C.

Обследование с использованием фарингоскопии показывает резкую гиперемию с инфильтрацией слизистой оболочки горла и набуханием миндалин. На поверхности миндалин в случае фолликулярной ангины появляются воспаленные фолликулы с округлыми формами и желтовато-белым оттенком.

Для лакунарной ангины характерно появление желтовато-белых налетов в лакунах (горлышках), которые сливаются. В среднем заболевание длится около недели.

Человеческий организм состоит из целого ряда органов и тканей. Для обеспечения их нормального функционирования задействована венозная и артериальная система кровеносных сосудов.

Кроме них в организме имеется лимфатическая система с межтканевой жидкостью лимфой. Именно миндалины содержат наибольшее количество собираемой лимфы и наиболее подвержены гнойному воспалительному процессу.

Реакция этих лимфоузлов на воспаление имеет ярко выраженный характер в лимфаденоидной ткани глотки.

Острая фаза ангины начинается с повышения температуры. Начальная стадия протекает весьма остро. Признаки интоксикации проявляются в потливости, слабости, потере аппетита и головной боли. Резко увеличиваются в размерах миндалины с характерным покраснением и образованием налета. Боль в зеве не дает возможности нормально глотать. Лимфоузлы расположенные под ухом и нижней челюстью увеличиваются с проявлением болезненности.

Тупая головная боль будет продолжаться порядка 1–2 дней и приведет к серьезному нарушению сна. Болезненные ощущения от процесса г

От чего возникает ангина у взрослых

Ангина – это очень распространенный симптом развития инфекции в области горла. Заболевание это является одной из разновидностей фарингита, при этом воспаление охватывает по большей части небные миндалины. У заболевания этого может быть несколько названий, к примеру, «тонзиллит», « амигдалит ». В повседневной речи миндалины именуют часто гландами.
Название «фарингит» охватывает не только воспалительный процесс в области миндалин, но еще и в воспаление иных лимфатических тканей в районе горла. Подробнее об этом можно прочесть чуть ниже.

Если воспалительный процесс охватывает не один тип гланд, то это уже именуется фарингитом. Функция гланд носа, рта и глотки наиболее важна для малышей, иммунитет которых еще только проходит стадии формирования. У малышей (и немного у взрослых пациентов) гланды также являются своего рода иммунным тренажером. То есть процессы, проходящие здесь, нужны для постоянного поддержания в тонусе всего иммунитета. Под действием этих процессов иммунитет учится реагировать на попадание болезнетворных микробов в ткани.
У людей, прошедших операцию по вырезанию небных гланд, возможность заболеть тонзиллитом , бронхитом и даже пневмонией значительно выше. Ведь все органы дыхания остаются без защиты.

Спровоцировать развитие ангины может множество различных микроорганизмов: это и грибки, и бактерии, и вирусы. Самыми распространенными являются воспаления, спровоцированные стрептококком, стафилококком (в частности золотистым), кандидой , спирохетой , некоторыми видами вирусов (цитомегаловирус, герпес). Иногда воспаление миндалин – это следствие злокачественных процессов в крови.

Перечисленные ранее микроорганизмы попадают в рот, глотку или нос вместе с атмосферным воздухом. В развитии определенных типов заболевания (например, при скарлатине) очень существенное значение имеют и микробы, попавшие с различными предметами или даже пищей. Иногда, не слишком часто, воспаление небных миндалин развивается при продвижении по организму инфекции, локализующейся в кариозном зубе или в больном ухе.

Далее будут описаны основные типы ангины, которые также являются и фазами развития микробной ангины. Необходимо сказать, что каким бы ни был микроорганизм, спровоцировавший заболевание изначально, к процессу всегда на определенном этапе присоединяется и бактериальная микрофлора. Что говорит о возможности заселения пораженных тканей микробами, постоянно существующими в полости рта.

Катаральная ангина – это самая распространенная форма заболевания. Именно с этой формы начинается развитие любой формы воспаления миндалин. Слово «катаральная» переводится как «истекающая». При подобном течении заболевания из гланд выделяется бесцветная густая жидкость, которая является плазмой крови, истекающей из нарушенных болезнью сосудов. Подобная форма заболевания характеризуется болями в горле, гланды приобретают яркий цвет, объем их увеличивается (в здоровом состоянии у малышей они должны слегка выглядывать из-за небных дужек, а у взрослых пациентов и вовсе не быть заметными). Кроме этого, несколько увеличивается температура тела. Катаральная форма – это одна из самых легких форм заболевания. Чаще всего заболевание не оставляет после себя ни

Признаки ангины, быстрое лечение болезни у взрослых в домашних условиях

Ангина, или острый тонзиллит — это воспаление небных миндалин. Основным возбудителем является стрептококк, вирусная и грибковая флора. Иногда причиной может быть очаг хронической инфекции в организме. Чаще всего пик заболеваемости приходится на осенне-весенний период. Она проявляется симптомами интоксикации и болью в горле. Ангина опасна развитием осложнений на сердечно-сосудистую систему и почки, поэтому очень важно начать своевременное комплексное лечение.

Причины возникновения ангины

Острый тонзиллит — это инфекционное заболевание лимфоидной ткани, преимущественно небных миндалин. Заболевание очень распространенное, особенно весной и осенью. Основными агентами, способными вызвать ангину, являются бактерии, грибы и вирусы. Часто это заболевание провоцирует бета-гемолитический стрептококк группы А.

Спровоцировать начало болезни могут следующие факторы:

  • нерациональное питание;
  • авитаминоз;
  • синдром хронической усталости;
  • частые стрессовые перегрузки;
  • проживание в неблагоприятных условиях;
  • ослабленный организм;
  • сильное переохлаждение;
  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Причиной частых ангин в анамнезе могут быть очаги хронической инфекции в организме — наличие кариозных зубов, гайморита или фронтита. Наличие патологий ЛОР-органов также может спровоцировать развитие тонзиллита.

Классификация

В зависимости от характера и глубины поражения лимфоидной ткани глотки выделяют несколько форм ангины:

  1. Катаральная – самая легкая форма по клиническому течению, характерно острое течение, в патологический процесс вовлечена только слизистая оболочка горла и миндалин.
  2. Фолликулярная – на поверхности миндалин образуются полости, заполненные фибринозным экссудатом. Слизистая отечна, гиперемирована, на поверхности белесоватый налет, который легко снимается медицинским шпателем.
  3. Лакунарная (гнойная) форма – скопление гноя в лакунах небных миндалин и гиперемия зева. Болезнь сопровождается тяжелым течением с высокой температурой.
  4. Герпесная ангина чаще проявляется в детском возрасте и является высококонтагиозным (заразным) заболеванием.
  5. Некротическая или флегмонозная сопровождается тяжелым течением и образованием язвенных дефектов слизистой миндалин. Требует стационарного лечения.

Классифицируют острый тонзиллит и по степени активности процесса на легкую, среднюю и тяжелую. В зависимости от происхождения выделяют следующие типы ангины:

  • первичная – причиной острого воспаления явился инфекционный или бактериальный агент;
  • вторичная – развивается на фоне других заболеваний: скарлатина, дифтерия, опухоли системы крови;
  • специфическая – вызвана нетипичным возбудителем.

Клинические симптомы

Болезнь начинается с инкубационного периода длительностью от 10 до 48 часов. В это время происходит проникновения возбудителя в организм, циркуляция с током крови, закрепление инфекционного агента на стенке миндалин и активное его размножение.

При всех видах тонзиллита патологический процесс начинается с температурной реакции, общей слабости и боли при глотании. Но при более тяжелом течении присоединяются другие симптомы и распознать их можно путем полного обследования человека.

У взрослых заболевание проявляется интоксикационным синдромом. В этот период характерно повышение температуры тела до 38 градусов, преимущественно в вечернее и ночное время, слабость, озноб, недомогание, головная боль и повышенная утомляемость. Эти признаки связаны с продукцией токсинов и их действием на организм в целом.

Для распознания разновидности ангины нужно провести осмотр полости рта. Во время проведения диагностической манипуляции можно увидеть увеличенные небные миндалины, отечную и гиперемированную слизистую, фолликулы или лакуны с белым налетом в зависимости от формы острого тонзиллита.

Лечение ангины у взрослых

При нетяжелом течении болезни лечиться можно амбулаторно после консультации врача и сдачи анализа крови. Определить тип возбудителя поможет мазок из зева и посев флоры на чувствительность к антибиотику. Лечение нужно начинать как можно раньше, так как существует опасность развития осложнений:

  • заглоточный абсцесс или флегмона окружающих тканей;
  • воспаление уха;
  • кровотечение из миндалин;
  • распространение инфекции и в головной мозг, сепсис;
  • поражение сердца, почек и желудочно-кишечного тракта.

Больного человека нужно ограничить от окружающих, выделить ему отдельную посуду и полотенце. Для ускорения процесса выздоровления существуют общие рекомендации:

  • регулярное проветривание комнаты, в которой находится больной человек;
  • влажная уборка помещения 2 раза в день;
  • постельный режим;
  • обильное питье в течение всего дня;
  • щадящее питание в виде теплой и пюреобразной пищи;
  • исключение из рациона копченых, острых и соленых продуктов.

Медикаментозная терапия

Лечение ангины состоит из нескольких методов:

  • ликвидация возбудителя заболевания;
  • устранение действия токсинов на организм;
  • десенсибилизация;
  • предотвращение развития осложнений.

Лечить острый тонзиллит можно амбулаторно или стационарно при тяжелом течении болезни. Длительность лечения и место пребывания пациента в стационаре определяет врач

Этиотропная и патогенетическая терапия направлена на уничтожение микроорганизма, который вызвал воспаление миндалин. При бактериальной инфекции используют антибиотики широкого спектра действия. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Макролиды: Клацид, Азитромицин.
  2. Цефалоспорины: цефтриаксон, Цефепим.
  3. Пенициллин. Наиболее быстрый эффект достигается при комбинации препарата амоксициллина с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Флемоклав). Взрослому человеку суточная доза делится на 2-3 приема. В среднем курс лечения антибиотиком составляет 5-7 дней.

Дозировку антибиотика, схему и кратность приема, продолжительность лечения назначит лечащий врач после осмотра, обследования и постановки диагноза.

В случае, если подтверждена вирусная этиология возбудителя, для лечения используют препараты Кагоцел, Эргоферон, Гропринозин. Для борьбы с температурой назначают Нурофен, парацетамол, нимесулид. Для устранения отека миндалин назначают антигистаминные лекарства – лоратадин, Алерон. Таблетки принимают внутрь один раз день.

Местное лечение

Для обработки горла используют спреи для орошения, леденцы для рассасывания, полоскание. Эти процедуры позволят быстрее устранить очаг инфекции и ускорить процесс выздоровления. Для полоскания горла используют:

  • раствор фурацилина;
  • хлоргексидин;
  • перекись водорода;
  • мирамистин;
  • Стоматидин;
  • настои трав ромашки, календулы, эвкалипта.

Полоскать горло нужно после приема пищи, 5-6 раз вдень. После процедуры не рекомендуется пить или принимать пищу в течение часа. Можно использоваль дольку лимона с медом в качестве рассасывания.

Орошение горла проводят Биопароксом, Ингалиптом, Стопангином. Эти спреи имеют специальную насадку для максимально близкого контакта лекарственного средства и воспаленного участка горла.

Если температура долго не проходит, сохраняется в течение трех дней и нет улучшения от назначенного лечения, то нужно повторная консультация врача и замена антибиотика на более эффективный.

Народные средства в борьбе с ангиной

Для лечения тонзиллита больному рекомендуют теплое питье. Это может быть чай с лимоном и медом, кипяченое молоко. К нему можно добавить кусочек сливочного масла и щепотку пищевой соды. Такой напиток смягчит воспаленное горло, уменьшит очаг поражения миндалин и облегчит боль при глотании.

Эффективным средством является сок свеклы. Его можно использовать в виде раствора для орошения ротоглотки. Для этого потребуется корнеплод в отваренном виде. В полученный отвар добавляют 5 мл прополиса или 1 столовую ложку меда и обрабатывают горло 3-4 раза в день.

Хорошо зарекомендовали себя настои лекарственных трав. Лечение народными средствами вместе с медикаментами ускорит выздоровление и уменьшит боль в горле. Для приготовления раствора для полоскания горла в домашних условиях нужно:

  1. Календулу, подорожник и полынь смешать в равных пропорциях.
  2. Залить стаканом кипятка и держать на слабом огне 10 минут.
  3. После этого полученный отвар процедить и остудить.

Полоскать горло теплым раствором каждые 3-4 часа.

Лист шалфея и ромашки аптечной тоже можно рекомендовать в комплексном лечении тонзиллита. Антисептическое действие оказывает свекольный или морковный соки. Можно использовать их в чистом виде или развести водой в соотношении 1:1.

После выздоровления врачи рекомендуют беречь горло, избегать переохлаждений и принимать поливитамины и правильно питаться. Для укрепления иммунитета подойдет лечебный состав из лимона и имбиря. Эти ингридиенты нужно измельчить в мясорубке, добавить мед и принимать по одной чайной ложке утром натощак и вечером за 30 минут перед сном.

Свинка у взрослых: симптомы, осложнения и варианты лечения

Домашний блог

Реклама

Свинка – заразное заболевание, обычно поражающее детей. Однако в последнее время наблюдается рост числа случаев заболевания паротитом среди взрослых.Помимо неприятных симптомов, связанных с заболеванием, свинка у взрослых может вызвать серьезные осложнения и проблемы со здоровьем, если ее вовремя не предотвратить или не лечить.

Независимо от того, поражает ли он взрослых или детей, РНК-вирус из семейства парамиксовирусов вызывает паротит. Вирус обитает в слизи носа и горла и слюне инфицированного человека. Когда человек чихает или кашляет, по воздуху разбрызгиваются капли слизи или слюны. Эти инфицированные капли попадают в рот, нос или горло другого человека, и инфекция быстро распространяется от человека к человеку.Свинка особенно заразна для беременных.

Передача паротита

Когда человек заражается, вирус размножается в носу, горле и лимфатических узлах и попадает в кровоток, поражая и другие части тела. Между моментом, когда вирус проникает в организм, и появлением очевидных симптомов существует задержка. Этот период известен как инкубационный период и может составлять от 16 до 18 дней с момента заражения. Бывали случаи, когда человек заражался эпидемическим паротитом даже при отсутствии симптомов.Заразный период эпидемического паротита начинается примерно за три дня до набухания слюнных желез и до 9 дней после появления симптомов.

Симптомы
К наиболее частым симптомам паротита у взрослых относятся:

  • Лихорадка и озноб
  • Увеличение слюнных желез (паротит). Эти железы расположены рядом с линией челюсти, под ушами и на щеках. Отек может длиться до десяти дней с момента начала заболевания.

Дополнительные недуги могут включать:

  • Головная боль
  • боль в ухе
  • Боли в теле
  • Усталость
  • Потеря аппетита
  • Неспособность глотать
  • Боль в горле

Осложнения
Свинка во взрослом возрасте увеличивает ваши шансы на другие медицинские осложнения, такие как:

  • Глухота
  • Орхит или воспаление яичек у мужчин, которое может привести к бесплодию
  • Энцефалит или менингит (воспаление головного мозга или тканей головного и спинного мозга)
  • Воспаление яичников
  • Воспаление груди (мастит)
  • Панкреатит
  • Свинка на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному прерыванию беременности

Лечение паротита у взрослых
В настоящее время не существует лечения для избавления от вируса паротита у взрослых. Лечение паротита у взрослых обычно направлено на облегчение симптомов и сокращение продолжительности болезни. Поскольку ваш врач мало что может сделать, лучше всего расслабиться, достаточно отдохнуть, снизить температуру и боль в теле с помощью безрецептурных лекарств, таких как ибупрофен или аспирин, и пить много жидкости. Избегайте употребления цитрусовых и фруктовых соков, поскольку они могут ухудшить работу слюнных желез. Холодные компрессы на линию челюсти и под ушами также могут помочь уменьшить боль и отек.Если через две недели симптомы не уменьшились, обратитесь к врачу еще раз.

Вы также можете попробовать некоторые домашние средства для облегчения таких симптомов, как:

  • Нанесите раствор из воды и щепотку бикарбоната соды на опухшие участки. Дайте высохнуть на несколько минут перед тем, как стереть. Повторяйте это как минимум трижды в день, чтобы уменьшить отек.
  • Или сделайте пасту из измельченных семян спаржи и пажитника или измельченного имбиря и воды и нанесите ее на щеки и под линией челюсти, чтобы уменьшить отек.

Профилактика эпидемического паротита
Единственный надежный способ предотвратить эпидемический паротит у взрослых – это вакцина против эпидемического паротита. В США вакцина против эпидемического паротита сочетается с вакцинами от кори и краснухи и известна как вакцина MMR. Если вам больше 18 лет и вы еще не переболели паротитом, вам следует как можно скорее получить хотя бы одну дозу вакцины. Точно так же самое время сделать вакцину, если вы родились после 1956 года и еще не болели эпидемическим паротитом. После вакцинации организму требуется две недели для выработки иммунитета против вируса паротита.

Хотя большинство людей не испытывают побочных эффектов после вакцинации MMR, в небольшом количестве случаев наблюдается серьезная аллергическая реакция. MMR также был связан с более высокой заболеваемостью аутизмом у детей. Если вы страдаете раком, каким-либо заболеванием крови или аутоиммунным заболеванием, вакцины следует избегать. Перед вакцинацией важно подробно обсудить возможные плюсы и минусы.

Если вы планируете поехать в район, пораженный эпидемией паротита или беременный, примите необходимые меры, чтобы снизить вероятность заражения, например, часто мыть руки, держаться подальше от людей, страдающих кашлем и простудой, и не делиться едой или напитками с другими.

Артикул:

http://www.vaccines.gov/diseases/mumps/index.html

http://www.cdc.gov/mumps/clinical/index.html

Ведение стабильной стенокардии

А
  • Аневризма брюшной аорты
  • Уход за абортом
  • Профилактика несчастных случаев (см. Непреднамеренные травмы среди детей до 15 лет)
  • Острые коронарные синдромы: раннее лечение
  • Острые коронарные синдромы: вторичная профилактика и реабилитация
  • Острая сердечная недостаточность
  • Больницы неотложной помощи (палаты для взрослых), безопасный персонал для медсестер
  • Больницы неотложной помощи (палаты для взрослых), безопасный персонал для медсестер
  • Острое повреждение почек
  • Острый инфаркт миокарда (см. Острые коронарные синдромы: раннее лечение)
  • Острый панкреатит (см. Панкреатит)
  • Острое кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта
  • Тяжелобольные в больнице
  • СДВГ (см. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью)
  • Взрослые опекуны (см. Поддержка взрослых опекунов)
  • Распространенный рак груди
  • Побочные реакции на лекарства (см. Лекарственная аллергия)
  • Возрастная дегенерация желтого пятна
  • Агрессия и насилие
  • Агорафобия (см. Паническое расстройство)
  • Загрязнение воздуха
  • Расстройства, связанные с употреблением алкоголя
  • Аллергия, лекарственные препараты (см. Лекарственная аллергия)
  • Аллергия, пищевая (см. Пищевая аллергия у детей и молодежи)
  • Аллергия, тяжелая реакция (см. Анафилаксия)
  • Болезнь Альцгеймера (см. Деменция)
  • Боковой амиотрофический склероз (см. Заболевание двигательных нейронов)
  • Лечение анемии у людей с хроническим заболеванием почек
  • Анафилаксия: оценка и направление после неотложной помощи
  • Анкилозирующий спондилит (см. Спондилоартрит)
  • Анорексия (см. Расстройства пищевого поведения)
  • Дородовое и послеродовое психическое здоровье
  • Дородовая помощь при неосложненной беременности
  • Назначение антибиотиков при инфекциях диабетической стопы (см. Уход за ногами для людей с диабетом)
  • Назначение антибиотиков при пневмонии
  • Антибиотики при ранней неонатальной инфекции (см. Ранняя неонатальная инфекция)
  • Антибиотики при инфекциях дыхательных путей и уха
  • Назначение противомикробных препаратов при распространенных инфекциях
  • Антимикробное управление
  • Противомикробные препараты от укусов и укусов
  • Противомикробные препараты от бронхоэктазов (не кистозный фиброз)
  • Противомикробные препараты от целлюлита и рожи
  • Противомикробные препараты при импетиго
  • Противомикробные препараты при язвенной болезни ног
  • Противомикробные препараты при простатите
  • Антисоциальное поведение и расстройства поведения у детей и молодежи
  • Антисоциальное расстройство личности (см. Расстройства личности)
  • Беспокойство (см. Генерализованное тревожное расстройство)
  • Аневризма аорты, брюшная
  • Аневризмы аорты
  • Артрит, остеоартроз
  • Артрит, ревматоидный
  • Астма
  • Атопический дерматит (см. Экзема)
  • Атопическая экзема (см. Экзема)
  • Мерцательная аритмия
  • Проблемы с привязанностью у детей и молодежи
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности
  • Расстройство аутистического спектра
  • Осевой спондилоартрит (см. Спондилоартрит)
  • Боль в спине, низкая
  • Бактериальный менингит и менингококковая сепсис у детей до 16 лет
  • Пищевод Барретта
  • Пролежни (см. Пролежни)
  • Ночное недержание мочи у детей и молодежи
  • Изменение поведения
  • Поведение, вызывающее проблемы, и неспособность к обучению
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (см. Симптомы нижних мочевыводящих путей у мужчин)
  • Биполярное расстройство
  • Укусы и укусы – назначение противомикробных препаратов
  • Затемнения (см. Временную потерю сознания)
  • Рак мочевого пузыря
  • Инфекция мочевого пузыря (см. Инфекции мочевыводящих путей)
  • Рак крови и костного мозга
  • Состояние крови и иммунной системы
  • Заражение крови
  • Артериальное давление высокое (см. Гипертония)
  • Переливание крови
  • Дисморфическое расстройство тела (см. Обсессивно-компульсивное расстройство)
  • Пограничное расстройство личности (см. Расстройства личности)
  • Рак кишечника (см. Колоректальный рак)
  • Профилактика рака кишечника (см. Колоноскопическое наблюдение)
  • Недержание кишечника (см. Недержание кала)
  • Рак головного мозга (см. Опухоли и метастазы головного мозга)
  • Опухоли головного мозга и метастазы
  • Рак груди, запущенный
  • Рак груди, ранний и местнораспространенный
  • Рак груди, семейный
  • Состояние груди
  • Грудное молоко, банки-доноры
  • Грудное вскармливание (см. Питание матери и ребенка)
  • Бронхоэктазия (не кистозный фиброз) – назначение противомикробных препаратов
  • Бронхиолит у детей
  • Булимия (см. Расстройства пищевого поведения)
  • кесарево сечение
  • Рак неизвестного первичного происхождения (см. Метастатическое злокачественное заболевание неизвестного первичного происхождения)
  • Подозрение на рак
  • Лекарственные средства на основе каннабиса
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Сердечно-сосудистые заболевания: выявление и поддержка людей, наиболее подверженных риску ранней смерти
  • Уход и поддержка пожилых людей с ограниченными возможностями обучения
  • Дома престарелых, управление лекарствами
  • Дома престарелых, гигиена полости рта
  • Опекуны (см. Поддержка взрослых опекунов)
  • Катаракты
  • Катетер-ассоциированные ИМП (см. Инфекции мочевыводящих путей)
  • Целлюлит и рожа – назначение противомикробных препаратов
  • Церебральный паралич
  • Рак шейки матки
  • Сложное поведение и неспособность к обучению
  • Изменение поведения
  • Боль в груди
  • Жестокое обращение с детьми и пренебрежение
  • Рост ребенка, прерывистый
  • Жестокое обращение с детьми (см. Жестокое обращение с детьми и пренебрежение)
  • Роды (см. Фертильность, беременность и роды)
  • Детская привязанность (см. Трудности с привязанностью у детей и подростков)
  • Детская паллиативная помощь для людей с ограничивающими жизнь условиями (см. Уход в конце жизни для людей с ограничивающими жизнь условиями)
  • Холелитиаз, холецистит и холедохолитиаз (см. Желчнокаменная болезнь)
  • Синдром хронической усталости миалгический энцефаломиелит
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Хроническое заболевание почек
  • Хроническая болезнь почек, лечение анемии
  • Хроническая болезнь почек, гиперфосфатемия
  • Хроническая обструктивная болезнь легких
  • Хронический панкреатит (см. Панкреатит)
  • Цирроз
  • Кластерная головная боль (см. Головные боли)
  • Кохлеарные имплантаты (см. Потеря слуха)
  • Глютеновая болезнь
  • Сосуществование тяжелых психических заболеваний и злоупотребления психоактивными веществами: оценка и лечение в медицинских учреждениях
  • Сосуществование тяжелых психических заболеваний и злоупотребления психоактивными веществами: общественные службы здравоохранения и социальной помощи
  • Холодные дома, снижение предотвратимых избыточных зимних смертей (см. Избыточные зимние смерти и болезни, связанные с холодными домами)
  • Колоноскопическое наблюдение
  • Колоректальный рак
  • Профилактика колоректального рака (см. Колоноскопическое наблюдение)
  • Распространенные психические расстройства в системе первичной медико-санитарной помощи
  • Вовлеченность сообщества
  • Коммунальные аптеки: укрепление здоровья и благополучия
  • Внебольничная пневмония (см. Пневмония)
  • Сложные переломы (см. Травмы)
  • Комплексный психоз, реабилитация для взрослых (см. Реабилитация для взрослых со сложным психозом)
  • Комплексные социальные факторы и беременность: оказание услуг
  • Сотрясение мозга и кома (см. Травма головы)
  • Расстройства поведения и антиобщественное поведение у детей и молодых людей
  • Запор
  • Контрацепция
  • Услуги по контрацепции для детей до 25 лет
  • Контролируемые препараты: безопасное использование и управление
  • Кашель (см. Самоограничивающиеся инфекции дыхательных путей и уха – назначение антибиотиков)
  • Система уголовного правосудия, здоровье людей в
  • Реабилитация при тяжелых заболеваниях
  • Болезнь Крона
  • Велоспорт и ходьба
  • Муковисцидоз
  • Цистит (см. Инфекции мочевыводящих путей)
  • Глухота (см. Потеря слуха)
  • Принятие решений и умственные способности
  • Тромбоз глубоких вен (см. Венозная тромбоэмболия)
  • Бред
  • Слабоумие
  • Деменция, инвалидность и слабость в более зрелом возрасте: подходы к среднему возрасту для отсрочки или предотвращения начала
  • Здоровье зубов и полости рта
  • Стоматологический периоперационный уход (см. Периоперационный уход)
  • Стоматологические услуги, подходы местных властей к улучшению (см. Улучшение здоровья полости рта для местных властей и их партнеров)
  • Депрессия
  • Депрессия у детей и молодежи
  • Наблюдение за развитием недоношенных детей и молодых людей
  • Диабет
  • Профилактика диабета (2 типа)
  • Диабет у детей и молодежи
  • Сахарный диабет при беременности
  • Уход за диабетической стопой
  • Диарея и рвота у детей
  • Диета
  • Дивертикулярная болезнь
  • Дивертикулит (см. Дивертикулярная болезнь)
  • Дивертикулез (см. Дивертикулярная болезнь)
  • Домашнее насилие и жестокое обращение
  • Уход за пожилыми людьми на дому
  • Банки донорского грудного молока
  • Лекарственная аллергия
  • Управление злоупотреблением наркотиками в возрасте старше 16 лет
  • Профилактика злоупотребления наркотиками
  • Двойной диагноз (см. Сопутствующие тяжелые психические заболевания и злоупотребление психоактивными веществами: оценка и лечение в медицинских учреждениях)
  • Двойной диагноз (см. Сосуществующие тяжелые психические заболевания и злоупотребление психоактивными веществами: общественные службы здравоохранения и социальной помощи)
  • Диспепсия и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
  • Заболевания уха, носа и горла
  • Ранний и местнораспространенный рак груди
  • Ранняя неонатальная инфекция
  • Удаление ушной серы (см. Потеря слуха)
  • Расстройства пищевого поведения
  • Внематочная беременность и выкидыш
  • Экзема
  • Неотложная и неотложная медицинская помощь детям старше 16 лет: предоставление и организация услуг
  • Уход в конце жизни для младенцев, детей и молодых людей (см. Уход в конце жизни для людей с ограничивающими жизнь условиями)
  • Уход в конце жизни для людей с ограничивающими жизнь условиями
  • Профилактика эндокардита (см. Профилактика инфекционного эндокардита)
  • Эндокринный рак
  • Эндокринные, пищевые и метаболические состояния
  • Эндометриоз
  • Энтеральное питание (см. Нутриционная поддержка у взрослых)
  • Эпилепсия
  • Избыток зимних смертей и болезней, связанных с холодными домами
  • Физические упражнения (см. Физическая активность)
  • Состояние глаз
  • Недержание кала
  • Падения у пожилых людей (см. Предотвращение падений у пожилых людей)
  • Прерывистый рост
  • Семейный рак груди
  • Семейная гиперхолестеринемия

Ангина: симптомы, лечение

Ангина – заболевание, проявляющееся болью в груди, которая может отдавать в левое плечо, шею, челюсть.Приступы обычно короткие и купируются при приеме нитроглицерина. Если они возникают в результате физических нагрузок, это заболевание называется ангиной.

Этиология

Стенокардия возникает, когда существует значительная разница между доставкой кислорода клеткам сердца и его потреблением.

Чаще всего недостаточность доставки питательных веществ возникает из-за атеросклеротических изменений коронарных артерий. Атеросклеротические бляшки прикрепляются к стенкам сосудов и медленно увеличиваются в размерах, что приводит к постепенному сужению просвета.В результате некоторые части сердца «проголодались». Это состояние называется ишемией и клинически очевидным инсультом. Если в течение длительного периода времени миокард получает меньше питательных веществ и кислорода, это приводит к формированию сердечного приступа.

Припадки вызваны физическим напряжением или эмоциональным возбуждением. Так же ангина иногда возникает на фоне воспалительных заболеваний сосудов, кальцификации сосудистой стенки, повышенной агрегации тромбоцитов. Эти причины касаются коронарной болезни.

Потребность миокарда в кислороде и питательных веществах увеличивает выброс адреналина и норадреналина. Уровень этих гормонов повышается при эмоциональном стрессе, стрессе (гнев, горе, радость).

Кроме того, ангина может быть следствием повышения артериального давления, переохлаждения, прогулки в прохладную погоду, обильного приема пищи.

В группе риска по этому заболеванию находятся:

  • курильщиков;
  • больных сахарным диабетом и гипертонией;
  • пациентов с ИМТ выше 25 или ведущих малоподвижный образ жизни;
  • женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы;
  • пациентов с повышенным уровнем холестерина, триглицеридов, ЛПВП.

Патогенез

Острая ишемия миокарда, возникающая при недостаточном кровоснабжении сердечной мышцы, провоцирующей приступ стенокардии. Стенокардия может возникать под влиянием коронарогенных или некоронарных факторов или их комбинации.

В миокарде из-за недостатка кислорода нарушены окислительные процессы. В результате происходит накопление окисленных продуктов обмена веществ (молочная, пировиноградная кислоты). Они и другие метаболиты из-за недостаточного кровотока не выводятся из тканей в должном количестве и раздражают чувствительные рецепторы.

Нарушение функций клеточной мембраны приводит к тому, что количество ионов кальция снижается, а натрия повышается. Из-за этого снижается сократимость миокарда и перестает работать сердце.

Помимо гипоксии миокард не получает необходимого количества глюкозы. Без него невозможна работа сердца, так как это основной источник энергии.

Классификация

Ангина имеет несколько классификаций в зависимости от симптомов.Согласно классификации ВОЗ, принятой в 1979 году кардиологами, выделяют три типа заболевания:

  • впервые возникшая стенокардия;
  • прогрессирующая стенокардия, для которой характерно резкое увеличение количества приступов;
  • стенокардия стабильная.

О стабильной стенокардии можно говорить, если приступы возникают систематически не менее двух месяцев.

Ангина чаще всего возникает при чрезмерной или привычной физической активности.По мере прогрессирования заболевания пациент переносит более тяжелые, чем обычно, нагрузки. В соответствии с этим существует 4 функциональных класса:

  • FC I: приступы боли в груди возникают только при повышенной физической активности.
  • FC II: стенокардия возникает при ходьбе на расстояние 500 м и более или при подъеме более чем на два лестничных пролета.
  • FC III: пациенты с жалобами на давящую боль в груди при ходьбе на расстояние от 100 до 500 метров или преодолении одного лестничного пролета.
  • FC IV: боль появляется при малейшем напряжении или даже в состоянии покоя.
  • Симптомы

    Стенокардия приступообразная. Большинство пациентов обращаются за медицинской помощью после приступа физического напряжения или эмоционального напряжения. Стабильная стенокардия характеризуется приступами боли, возникающими при одинаковой силе или продолжительности нагрузки.

    Пациенты описывают боль как жгучую, раздавливающую, режущую, преимущественно загрудинную локализацию. Он может распространяться в левую часть тела (руку, шею, плечо, челюсть, левый подреберь).В типичных случаях боль возникает в верхней трети грудины, а оттуда распространяется в стороны.

    По интенсивности ощущения у всех больных разная и зависит от тяжести состояния. Постепенно увеличивается, достигая пика, начинает уменьшаться. Приступ длится не более 15 минут и легко снимается, если проглотить таблетку нитроглицерина под язык. Это отличает инсульт от сердечного приступа.

    Также пациент может бояться смерти.Он становится беспокойным, покрывается холодным потом, учащается сердцебиение. Эмоциональный стресс способствует выбросу катехоламинов, что только усиливает приступ.

    Если приступ атипичной ишемической болезни сердца развивается, у пациента может возникнуть тошнота вплоть до рвоты, диспепсия (отрыжка, боли в животе, изжога).

    Диагностика

    Диагностика стенокардии включает осмотр пациента и сбор анамнеза, а также различные клинико-биохимические и инструментальные исследования.

    При осмотре пациенту необходимо оценить его общее состояние, рассчитать индекс массы тела, определить процент лишнего веса. Врач должен записывать частоту сердечных сокращений и артериальное давление на обеих руках.

    Клинические и биохимические анализы не могут поставить точный диагноз стенокардии, но помогают определить наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо определить уровень холестерина, эпидемический профиль, уровень глюкозы в крови, количество креатинина, гемоглобина.

    Инструментальные методы исследования

    Более информативные инструментальные методы исследования. При подозрении на стенокардию для уточнения диагноза необходимо провести ЭКГ, эхокардиографию, стресс-тесты, КАГ, КТ.

    Электрокардиограмма ЭКГ в 12 отведениях при ишемической болезни сердца является золотым стандартом диагностики. При снятии одних только пленок изменения в сердце могут оказаться не столь успешными, как ЭКГ, которая снимается во время приступа. Он визуализирует очаг ишемии, и вы можете определить его местоположение.

    Для снятия ЭКГ в момент приступа проводят тест с физической нагрузкой. Пациент выполняет упражнения с возрастающей нагрузкой на беговой дорожке или велоэргометре. При этом врач следит за состоянием здоровья пациента с помощью регулярного артериального давления. ЭКГ с нагрузкой – наиболее информативный и точный неинвазивный метод диагностики ишемической болезни сердца.

    Если человек не может переносить нагрузку на велоэргометре или беговой дорожке (как при сопутствующем остеоартрозе тазобедренных суставов), ему может быть назначено проведение чреспищеводной электростимуляции предсердий.Пациенту вводят тонкий электрод, который прикрепляют ближе всего к миокарду места и проводят электростимуляцию сердечной мышцы. При этом искусственно ускоряет сердцебиение, а значит, увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде. На ЭКГ фиксируются изменения ИБС.

    Эхокардиография выполняется для дифференциальной диагностики стенокардии от некоронарной боли. На экране хорошо визуализируются дефекты сердечных клапанов, утолщение стенок миокарда и другие органические и функциональные изменения сердечной мышцы.

    Коронарная ангиография относится к инвазивным методам диагностики и позволяет исследовать степень сужения просвета коронарных сосудов. Также с помощью этого исследования можно определить тип кровоснабжения миокарда (слева, справа), характер атеросклеротического поражения, спазм коронарных артерий, степень развития коллатерального кровотока.

    Терапия

    Лечение ангины направлено на улучшение прогноза заболевания, снижение риска инфаркта миокарда и уменьшение частоты приступов.Стабильная стенокардия лучше поддается лечению.

    Пациенту на раннем этапе лечения необходимо сообщить о стенокардии, причинах и прогнозе вашего состояния. Важно объяснить пациенту необходимость изменения образа жизни.

    При приступе стенокардии показано применение нитратов. Они расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Поскольку препараты этой группы действуют на все сосуды, наиболее частым побочным эффектом после приема является сильная головная боль. Появляется из-за расширения сосудов головного мозга.Самый известный препарат этой группы – нитроглицерин.

    Немедикаментозная терапия

    При лечении СРК необходимо корректировать образ жизни. Пациентам следует бросить курить. При превышении ИМТ (> 25%) необходимо снизить потребление жирной и богатой углеводами пищи. Вам нужно добавить упражнения, например ходьба, йога, гимнастика (при соблюдении рекомендаций врача). В свой рацион лучше добавлять свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

    Можно, избегать стрессов и эмоционального напряжения.При своевременном обращении к врачу и соблюдении всех назначений и рекомендаций прогноз благоприятный.

    Медикаментозное лечение

    Для предотвращения образования тромбов больным в течение жизни следует принимать антиагреганты. Это препараты, уменьшающие «склеивание» тромбоцитов и предотвращающие образование тромбов. К ним относятся следующие препараты: аспирин кардиомагнил, клопидогрель. Лекарства на основе аспирина нужно принимать с осторожностью, так как они негативно влияют на слизистую желудка и могут спровоцировать возникновение эрозивного гастрита.

    Статины снижают содержание липидов в крови. Это важно для первичной и вторичной профилактики атеросклероза. Эти препараты тоже нужно принимать длительно.

    Для предупреждения развития осложнений инфаркта миокарда назначают бета-адреноблокаторы. Они уменьшают потребность сердца в кислороде и снижают частоту сердечных сокращений. При сердечном приступе, в анамнезе или при наличии риска развития сердечной недостаточности необходимо назначить ингибиторы АПФ.

    Хирургические методы лечения

    Если медикаментозная терапия не приносит ожидаемого результата или стеноз коронарных артерий, более чем на 70% выполняется реваскуляризация миокарда с помощью операции аортокоронарного шунтирования.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *