Чем лечить лающий кашель: причины, симптомы, какие существуют способы лечения?

Чем лечить лающий кашель у ребенка без температуры

Чем лечить лающий кашель без температуры у ребенка? На это вопрос хотели бы получить развернутый ответ многие родители. Сухой кашель у маленьких детей является распространенной причиной волнений для молодых мам, которые не могут понять, из-за чего возникает это явление и точно не знают, что с ним делать. На самом деле, недуг такого рода встречается не так уж и редко, он не несет никаких чрезмерных опасностей, если не запускать проблему.

Что представляет собой лающий кашель у детей?

Это заболевание является следствием того, что организм ребенка подвержен каким-либо инфекциям, вирусам. Оно может быть следствием самой обычной простуды либо аллергии. Некоторые типы заболеваний также сопровождаются лающим кашлем, например, ларингит, грипп, дифтерия или коклюш.

Если вы видите, что ребенок страдает от сухого лающего кашля – не стоит пускать проблему на самотек. Ситуацию необходимо максимально быстро исправлять, так как дети переносят заболевание очень тяжело, оно не дает им нормально дышать и вызывает заметное ухудшение самочувствия, даже если это и не сопровождается повышением температуры.

Причины и симптомы появления лающего кашля

Основная причина возникновения кашля – это попадание в организм ребенка вирусов, к примеру, аденовирусов или респираторно-синцитиальным вирусов. Их инкубационный период составляет всего лишь несколько дней, поэтому в случае, если малыш где-то подцепил подобный микроб, его присутствие в теле проявится уже через 2-3 дня.

Его негативное воздействие выражается в следующем

  • сначала вирусы вызывают отек легких и воспалительные процессы в этом органе
  • потом появляется повышенное выделение слизи в области трахеи, голосовых связок. Это приводит к осложнению с дыханием и постоянным позывам к кашлю.

Особенно опасны подобные нарушения детям. Их размеры гортани еще довольно маленькие, отеки могут вызывать у них ощутимые проблемы со способностью нормально дышать.

Именно поэтому лечить недуг нужно незамедлительно.

Главными симптомами лающего кашля у ребенка чаще всего выступают

  • частый кашель лающего характера, каждый приступ вызывает довольно сильный дискомфорт и болезненные ощущения в легких и гортани
  • голос ребенка может ломаться, пропадать, наблюдается так называемая потеря голоса
  • кашель является очень грубым, может быть беззвучным
  • при вдыхании воздуха может производиться свист, это показатель того, что дыхательные пути сужены благодаря воспалению
  • даже маленькие ребята могут испытывать одышку
  • цвет лица становится болезненным и бледным
  • особенно тяжело кашель проявляется в вечернее и ночное время.

Это главные симптомы лающего сухого кашля. Каждый симптом по-своему опасен и подобную ситуацию нельзя запускать – нужно срочно переходить к лечению.

Лечение болезни

Когда проблема четко прослеживается и все указывает на то, что у малыша именно лающий сухой кашель, то важно сразу приступить к исправлению ситуации. Лучшим вариантом является поход к врачу. Специалист назначит необходимое лечение и болезнь пройдет довольно быстро. Но не менее важно использовать и некоторые подручные средства, которые также могут поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Рассмотрим самые действенные способы лечения в домашних условиях

  • Проводите ингаляции на пару

Очень полезное действие оказывают ингаляции с паром. Они способствуют расширению гортани и дыхательных путей, кашель ослабевает и дышать становится заметно легче. Также повышается и температура больных органов, что способствует более быстрому выздоровлению.

Рецепт приготовления ингалятора достаточно простой – необходимо взять чайник и вскипятить в нем достаточное количество воды. Потом в нее можно бросить столовую ложку соды или, если у ребенка нет аллергии, то цветков ромашек или шалфея. Ребенок должен сесть над чайником и подышать паром, который из него выходит. Это прекрасное средство, облегчающее состояние больного.

  • Не одевайте ребенка слишком плотно

Стесняющая одежда, особенно в районе грудной клетки и горла, также может вызвать дополнительный дискомфорт и неприятные ощущения. Пока болезнь не начнет уходить, одежда должна быть просторной и легкой.

Очень полезно при лечении кашля регулярно хорошо прогревать организм. Отсутствие температуры позволяет это делать. Положите ребенку на ножки горчичники или помажьте их согревающим кремом. Такие действия помогают усилить кровоток к нижней части тела, что способствует снятию отеков с легких и гортани и облегчает состояние ребенка, не дает возникать болезненному кашлю.

Каждый из указанных способов борьбы с недугом по-своему нужный и эффективный. В сочетании с основным медикаментозным лечением это поможет добиться скорейшего выздоровления.

чем лечить, что делать, лечение по Комаровскому, лекарства и сиропы

При появлении у ребенка громкого мучительного кашля все родители стремятся как можно быстрее помочь крохе. Для этого нужно разобраться, почему возник кашель, как справиться с приступом и какое лечение наиболее эффективно.

Признаки и симптомы: как распознать лающий кашель?

Громкий лающий звук возникает при кашле, которым проявляются поражения дыхательных путей, затрагивающие гортань и голосовые связки. Кашель, который по звуку похож на собачий лай, чаще встречается в возрасте до 5 лет. Это связано с более узкой гортанью и более легким появлением отека. Он является сухим и довольно мучительным для ребенка, а в ночное время может сочетаться с утрудненным дыханием.

Помимо кашля у малыша может наблюдаться:

  • Повышенная температура.
  • Болезненные ощущения и чувство першения в горле.
  • Осипший голос или хрипота.
  • Свист во время вдоха.
  • Слабость.
  • Одышка.
  • Бледность.
  • Снижение аппетита.
  • Насморк.
  • Тошнота.
  • Увеличение лимфоузлов.

Причины

Появление кашля, который называют лающим, обычно бывает связано с простудами, вирусными и бактериальными инфекционными болезнями. Также у этого вида кашля бывает аллергическая природа.

Среди заболеваний, симптомом которых выступает лающий кашель, можно назвать:

  • Ларингит
  • Фарингит
  • Грипп и другие вирусные инфекции дыхательных путей
  • Дифтерия
  • Коклюш
  • Аллергическое поражение дыхательных путей
  • Попадание инородного тела в гортань
  • Поражения нервов, ожоги или новообразования.

Лающий кашель с температурой

Сочетание таких симптомов появляется при вирусных и бактериальных инфекциях, затрагивающих гортань и трахею. Температура может повыситься сильно либо оставаться субфебрильной. При этом появляются и другие признаки интоксикации, например, быстрая утомляемость, сниженный аппетит, слабость, потеря массы тела. Ребенку с такими симптомами требуется врачебная помощь и при правильном лечении его состояние улучшится через несколько дней.

Без температуры

Наиболее частой причиной появления громкого лающего кашля, при котором температура тела не изменяется, является аллергия. При этом вместе с кашлем у ребенка может появиться слезотечение, насморк, зуд и покраснение кожи.

Длительный лающий кашель в течение 4-6 недель без изменения температуры тела также характерен для паракоклюша. Эта бактериальная инфекция поражает слизистую дыхательных путей и раздражает ее, что приводит к появлению непродуктивного кашля и отека.

Чем опасен?

Болезни, которые проявляются сильным громким кашлем, называющимся лающим, могут вызывать такие осложнения, как:

  • Развитие ложного крупа.
  • Появление дыхательной недостаточности.
  • Развитие астмы.

О том, как понять, ларингит или круп у ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Чем лечить?

В лечении малыша с лающим кашлем используют:

  1. Паровые ингаляции. Они способствуют уменьшению отека гортани, увлажнению и смягчению слизистой. Для подобных ингаляций можно воспользоваться обычной кастрюлей, в которой находится кипящая жидкость (вода с солью, травяной отвар, сваренный картофель), а также применить паровой ингалятор. Можно наполнить кипятком ванную и периодически заносить в нее ребенка на несколько минут.
  2. Небулайзерные ингаляции. Для таких процедур нужен специальный аппарат, преобразующий жидкость в мельчайшие частички, попадающие в дыхательные пути. Для малышей с лающим кашлем в небулайзер рекомендуют заливать минеральную воду и физраствор. Для одной процедуры используют 3-4 мл жидкости.
  3. Медикаментозное лечение. Оно должно назначаться врачом, поскольку некоторые препараты могут ухудшить состояние ребенка, а самостоятельное назначение может не учесть возможные противопоказания.
  4. Отвлекающие процедуры. Если температура тела не повышена, ребенку можно сделать теплую ножную ванну или выполнять растирания ног разогревающими средствами.

Эффективные лекарства

В случае лающего кашля врач может назначать ребенку такие препараты:

  • Антигистаминные, чтобы уменьшить отек и успокоить кроху, например, Кларитин, Цетрин, Зиртек или Супрастин.
  • Жаропонижающие, если кашель сочетается с лихорадкой, например, Парацетамол или Нурофен.
  • Противокашлевые в случае сильного мучительного сухого кашля, например, Коделак, Пакселадин, Синекод или Либексин.
  • Отхаркивающие средства, когда при кашле начала отделяться вязкая мокрота, например, Гербион, Лазолван, Геделикс, Доктор Тайсс, Сироп алтея или Мукалтин.
  • Антибиотики, если причиной болезни является бактериальная инфекция.

Обострения ночью

В ночное время кашель у многих детей обостряется, ведь легкие во время сна вентилируются и снабжаются кровью хуже, а мокрота застаивается и становится более густой. Такой кашель заставляет кроху проснуться и долго кашлять, при этом дыхание малыша может стать свистящим, что требует немедленного вмешательства врачей.

Помните, что ночной приступ кашля, во время которого у ребенка появляется удушье, является поводом вызвать ребенку скорую помощь.

Как помочь при приступе кашля?

  1. Отвлеките ребенка и успокойте его.
  2. Освободите его грудную клетку, надев свободную одежду.
  3. Дайте много теплого питья.
  4. Увлажните воздух в комнате.

Лечение по Комаровскому

При появлении лающего кашля известный педиатр советует сразу же обращаться к врачу, поскольку такой симптом в дневное время может означать высокий риск появления приступов ночью. Самостоятельное назначение ребенку каких-либо медикаментов Комаровский не приветствует. По мнению популярного педиатра, родителям по собственной инициативе следует лишь увлажнять воздух в комнате и давать малышу пить много теплой жидкости, поскольку эти меры очень простые и доступны каждой маме, но при этом достаточно эффективны для борьбы с сухим кашлем. Любые лекарства Комаровский советует давать лишь по назначению педиатра.

Диетотерапия

Питание ребенка с лающим кашлем должно быть щадящим для горла, поэтому не давайте малышу ни излишне холодные продукты, ни слишком горячие блюда. Постарайтесь обеспечить поступление в детский организм всех важных нутриентов и витаминов. Пусть пища будет легкой и питательной, а если малыш отказывается есть, заставлять его не следует. Больший упор следует сделать на теплое питье, давая крохе много чая, травяных отваров, морса, компота, молока.

Что должно насторожить?

Родителям непременно нужно обратиться за медицинской помощью, если у ребенка:

  • Изменился голос.
  • Сильно повысилась температура тела.
  • Появилась синюшность кожи.
  • Повысилось выделение слюны.
  • Возникли трудности с глотанием.
  • Начались затруднения дыхания.
  • Появилась диарея.
  • Возник обморок.

Подробнее о лающем кашле смотрите в передаче “Жить здорово” про коклюш.

Советы

  • Ребенка с лающим кашлем важно успокоить, поскольку волнение лишь усиливает кашель и сокращает мышцы гортани. Также немаловажно успокоиться и родителям, чтобы их тревога не передавалась малышу.
  • Обеспечьте заболевшему ребенку оптимальные условия пребывания. Помещение должно проветриваться и регулярно убираться, а воздух в нем должен быть достаточно влажным. Рекомендуют использовать увлажнитель, но можно также расставить по комнате наполненные водой емкости или развесить мокрую ткань.
  • Когда кашель стал продуктивным, ребенку можно выполнять дренажный массаж. Это поможет быстрее избавиться от мокроты и ускорит выздоровление.

Подробнее о лающем кашле при паракоклюше смотрите в передаче “Жить здорово”.

чем лечить и как быстро облегчить ночью

Лающий кашель у ребенка – тревожный симптом, свидетельствующий о поражении слизистой гортани, трахеи и голосовых связок. Часто сопровождается болями в груди, одышкой, саднением в горле и осиплостью голоса. Причиной лающего звонкого кашля становятся ларингит, трахеит, ложный круп, коклюш и т.д. Чтобы облегчить самочувствие ребенка, используют муколитики, секретомоторные (отхаркивающие) и противокашлевые средства.

Причины лающего кашля у детей

Лающий звонкий кашель – форсированный выдох, сопровождающийся звуком, похожим на собачий лай.

Изменение тембра голоса указывает на воспаление органов голосового аппарата – гортани, глотки, голосовых связок.

Почему возникает свистящий кашель у ребенка:

  • Ларингит – инфекционное или аллергическое воспаление гортани, в которое часто вовлекается надгортанный хрящ. Ребенка беспокоит жжение в горле при покашливании и высокая температура. Спустя 2 суток кашель становится лающим, а мокрота при этом не отделяется.
  • Ложный круп – воспаление и сужение гортани, сопровождающееся отеком подскладочной области. Проявляется лающим звонким кашлем, одышкой, побледнением кожи. Ложный круп чаще обнаруживается у детей до 6 лет. Он опасен дыхательной недостаточностью и удушьем.
  • Коклюш – воспаление ЛОР-органов, вызванное коклюшной палочкой (Bordetella pertussis). Проявляется лающим спазматическим кашлем, свистящим дыханием, повышением температуры.
  • Ларинготрахеит – сочетанное воспаление трахеи и гортани, вызванное вирусами или бактериями. Кашлевые приступы возникают резко, что становится причиной паники. Ребенок жалуется на боли в груди, жжение в гортани.

Хрипы в легких – признак бронхита или пневмонии.

Если ребенок кашляет ночью, а днем нет, причина чаще кроется в аллергии на перьевые подушки или одеяла.

Чем быстро помочь при кашлевом приступе

Лающий приступообразный кашель – один из ведущих симптомов ложного крупа (стенозирующего ларинготрахеита). Перед тем как облегчить состояние ребенка, нужно вызвать на дом врача.

Первая помощь при лающем кашле у ребенка:

  1. Успокойте малыша. Первым делом ребенка нужно успокоить. Поэтому возьмите его на руки, расстегните тесную одежду.
  2. Проветривание. Для облегчения дыхания обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Откройте окна или включите кондиционер.
  3. Горчичники. При лающем свистящем кашле к икроножным мышцам и стопам приложите горчичники. Это помогает уменьшить отечность слизистой гортаноглотки.
  4. Теплое питье. Чтобы снять спазм с дыхательной мускулатуры, дайте ребенку теплое молоко или чай с медом.

Чтобы помочь малышу справиться с приступом, говорите с ним спокойным голосом. Когда врач приедет, то определит степень сужения просвета гортани.

При стенозе 1 и 2 степени ребенка госпитализируют в инфекционное отделение.

Как лечить лающий кашель у ребенка

Прежде чем начинать лечение лающего звонкого кашля, надо выяснить его причину. Терапии предшествует диагностика, которая включает:

  • рентгенографию грудной клетки;
  • микроскопический анализ мокроты;
  • ларингоскопию;
  • общий анализ крови;
  • спирографию.

При ларингите, трахеите, бронхите рекомендуется соблюдать постельный и питьевой режимы, поддерживать высокую влажность воздуха при относительно низкой температуре в комнате – не более 23°C.

Сиропы и таблетки

Препараты от лающего кашля для детей подбираются детским ЛОРом с учетом:

  • возраста;
  • выраженности симптомов;
  • возбудителя инфекции.

Для симптоматического лечения используют медикаменты трех типов:

  • Противокашлевые – лекарства центрального и периферического действия, купирующие кашлевой рефлекс. Первые влияют на центр кашля в продолговатом мозге, а вторые – на нервные окончания в ЛОР-органах.
  • Муколитические (секретолитические) – препараты, которые уменьшают вязкость слизи. Используются для перевода сухого кашля во влажный.
  • Отхаркивающие (секретомоторные) – средства, стимулирующие работу реснитчатого эпителия и удаление слизи из дыхательных путей. Предупреждают застой мокроты при лающем влажном кашле, что снижает риск бронхита и пневмонии.
При спастическом кашле нужно дать ребенку таблетки или сироп противокашлевого или муколитического действия. Для профилактики побочных эффектов лекарства подбирают с учетом возраста.

Чем лечить лающий кашель у детей

Название лекарстваФорма выпускаПринцип действияС какого возраста разрешен, в годах
Панатус Фортесиропподавляет кашлевой акт, расширяет просвет бронхов, облегчает дыхание3
Амбробенетаблетки, сиропуменьшает вязкость бронхиальной слизи, повышает продуктивность кашля6 (для таблеток)

3 (для сиропа)

 

Туссин плюссиропугнетает работу кашлевого центра, нормализует функцию дыхания6
Бромгексинтаблеткиразжижает бронхиальную слизь, облегчает ее откашливание3
Стоптуссинтаблеткикупирует лающий приступообразный кашель, боли в гортаноглотке5 месяцев (если вес более 7 кг)
Бронхолитинсиропугнетает кашлевой рефлекс, расширяет просвет бронхов, улучшает дренажную функцию легких3
Гербион с подорожникомсиропуменьшает эластичность бронхиальной слизи, снимает воспаление, стимулирует местный иммунитет2
Бронкатарсиропуменьшает вязкость мокроты, переводит сухой кашель во влажный, стимулирует заживление слизистых3
Пертуссинсиропстимулирует отхаркивание слизи, уменьшает боли в груди при кашлевом приступе3
Мукодинсиропразжижает слизь, стимулирует работу реснитчатого эпителия2
Коделак Неотаблетки, сиропподавляет лающий спазматический кашель, снимает воспаление, расширяет просвет бронхов3

Чтобы подобрать хорошее средство, врач обращает внимание на общую клиническую картину.

Если у ребенка болит горло, есть хрипы в легких, назначаются сиропы с бронхорасширяющим, противовоспалительным действием.

Если острый ларингит или бронхит вызван бактериями, проводится противомикробная терапия такими антибиотиками:

  • Азитромицин;
  • Левофлоксацин;
  • Рокситромицин;
  • Аугментин;
  • Моксифлоксацин.

Тетрациклиновые антибиотики – Доксициклин, Метациклин, Эрициклин – назначаются детям от 8 лет.

Компрессы

Лающий сухой кашель у грудничка без температуры лечат согревающими компрессами. Прогревание кожи и клетчатки ведет к расширению сосудов, лучшему кровоснабжению легких. В результате ускоряется метаболизм, разжижается бронхиальная слизь, увеличивается просвет бронхов.

Эффективные компрессы:

  • Картофельный. 2-3 крупные картофелины варят в течение 15-20 минут. Разминают вилкой и смешивают с 50 мл растопленного меда. Формируют лепешку и заворачивают ее в марлю. Прогревают верхнюю часть груди или межреберную область в течение 15 минут. Выполняют процедуру дважды в день.
  • С уксусом. Теплую воду смешивают с яблочным уксусом в пропорции №:1. В растворе смачивают ватно-марлевую подушечку. Прикладывают к области под лопатками на 25-30 минут. Делают компресс ежедневно перед сном.
Когда лающий сухой кашель переходит во влажный, обязательно делают дренажный массаж. Он предупреждает застой слизи, воспаление бронхов и легких.

Растирки

Местное лечение лающего кашля у детей проводится согревающими мазями, которые содержат:

  • левоментол;
  • камфору;
  • перечную мяту;
  • эвкалипт;
  • скипидарное масло и т.д.

Местные препараты оказывают отвлекающее, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Чтобы перевести сухой грубый кашель во влажный, мазями обрабатывают:

  • грудную клетку;
  • крылья носа;
  • стопы;
  • виски;
  • спину.

Эффективные мази и бальзамы для растирки:

  • Мазь из прополиса;
  • Розтиран;
  • Доктор Мом Колд Раб;
  • Бриония;
  • Скипидарная мазь;
  • Золотая звезда;
  • Барсучок;
  • Доктор Тайсс эвкалипт;
  • Пульмекс бэби;
  • Викс Актив.

Процедуру выполняют дважды в сутки – утром и вечером.

При лечении детей до года не следует наносить мази с камфорой или эвкалиптом на лицо – крылья носа, переносицу, виски, так как это чревато кашлевым приступом.

Ингаляции

Лающий кашель у ребенка без температуры, но с насморком лечат ингаляциями. Для профилактики ожогов пользуются не паровлажными ингаляторами, а небулайзерами. Небулайзер превращает водный раствор в аэрозоль, который легко проникает в легкие и альвеолы.

Препараты для небулайзерной терапии:

  • Флуимуцил;
  • Синупрет;
  • Амброгексал;
  • Мукалтин;
  • Бронхосан.

При отсутствии небулайзера можно сделать паровлажные ингаляции над кастрюлей со щелочной минеральной водой – Ессентуки №4, Боржоми, Смирновской. При лающем звонком кашле рекомендованы ингаляции над отваром ромашки, душицы, календулы. Температура отвара не должна превышать 40°C, а длительность сеанса – 10 минут.

Если ребенку еще нет 1 года, процедуру выполняют не более 2 минут.

Перед тем как вылечить лающий кашель ингаляциями, проконсультируйтесь с врачом. Физиолечение противопоказано при абсцессе легких, сердечной аритмии, недостаточности миокарда, легочных кровотечениях.

Лекарственные травы

Затрудненное дыхание, лающий приступообразный кашель – следствие отека и раздражения слизистых. Чтобы избавиться от симптомов, дайте ребенку отвары лекарственных растений:

  • Ромашка. 1 ст. л. травы заливают 500 мл воды. Кипятят на слабом огне 3 минуты. Процеживают через ситечко. Дают за 30 минут до еды по 150 мл 4-5 раз в день.
  • Сбор. В равных долях смешивают листья малины, липу, душицу. 1 ст. л. заливают 500 мл крутого кипятка. Настаивают под крышкой 30-40 минут. Принимают настой по 150-200 мл до 4 раз в день.
  • Чабрец. 1 ч. л. травы проваривают в 250 мл воды 3 минут. Профильтрованный отвар выпивают по 150 мл до 4-5 раз в сутки.

Курс лечения лающего спастического кашля варьируется от 5 до 10 суток. Если самочувствие не улучшается, обратитесь к педиатру.

Народные средства

В борьбе с симптомами ОРВИ эффективны средства альтернативной медицины. Противопростудными свойствами обладают многие продукты – молоко, имбирь, мед.

Чем устранить лающий кашель у ребенка ночью:

  • Молоко с медом. 200 мл жидкости подогревают до 40-45°C, добавляют 15 мл цветочного меда. Дают ребенку перед сном в течение 5-7 дней.
  • Редька с медом. Редьку пропускают через мясорубку, марлей отжимают сок. В 150 мл растопленного меда добавляют 1 ст. л. сока. Дают малышу по 1 ч. л. каждые 2 часа.
  • Имбирный чай. Корень имбиря измельчают на терке. 1/3 ч. л. смешивают с 1 ч. л. чайной заварки. Пересыпают в термос и заливают 250 мл кипятка. Спустя 40 минут процеживают. Выпивают по стакану до 3 раз в день.
Средства с редькой и имбирем используйте с осторожностью, так как они нередко провоцируют аллергию у детей.

Питьевой режим и диета

Лающий кашель у ребенка с температурой лечат комплексно. Чтобы уменьшить раздражение слизистой, обеспечьте малышу щадящую диету. Пищу можно давать только в теплом виде. Основу рациона составляют крупяные каши, вареные овощи, сладкие фрукты.

Временно из меню ребенка исключите:

  • консервацию;
  • пряности;
  • сухарики;
  • семечки;
  • газированные напитки;
  • кислые фрукты;
  • чипсы;
  • острые соусы.

Если лающий спазматический кашель вызван инфекцией, ребенку нужен питьевой режим. Чтобы вывести из организма токсины и предотвратить обезвоживание, он должен пить 1-2 л свободной жидкости в день. В качестве питья давайте:

  • зеленый чай с медом;
  • фруктовые компоты;
  • молоко;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • дегазированную минеральную воду;
  • питьевые йогурты.
При выполнении врачебных рекомендаций период выздоровления сокращается в 2 раза.

Признаки опасных осложнений

Дети до 3 лет тяжело переносят респираторные инфекции. Банальная простуда иногда становится причиной острого стеноза гортани, заглоточного абсцесса, миокардита, гломерулонефрита и т.д. Нельзя откладывать визит к врачу при:

  • одышке;
  • отделении желтой мокроты;
  • высокой температуре;
  • шумном дыхании;
  • осиплости голоса;
  • побледнении кожи;
  • отхаркивании крови;
  • посинении носогубного треугольника;
  • болях за грудиной.
При стенозе гортани 2-3 степени ребенок начинает задыхаться. Несвоевременная помощь опасна дыхательной недостаточностью и удушьем.

Сильный лающий кашель – следствие аллергического или инфекционного воспаления ЛОР-органов. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, обращайтесь к педиатру при первых признаках респираторной болезни.

Лающий кашель у ребёнка — Аллергия

У многих родителей серьёзное беспокойство вызывают заболевания, связанные с органами дыхания у детей. Особенно тревожным и мучительным для ребёнка является лающий кашель, который не даёт бронхам очищаться от слизи, провоцируя затруднённое дыхание, нарушение сна и ухудшение общего самочувствия малыша.

Содержание:

Что такое лающий кашель у ребёнка?

Кашель — один из первых симптомов, возникающих у детей при гриппе или простуде. Чтобы болезнь не перешла в более угрожающую форму, и, во избежание появления тяжёлых осложнений, важно вовремя предпринять меры по лечению. Лающим называют сухой и изнурительный кашель, со звуком, напоминающий глухой лай собаки. Характерный звук при таком кашле появляется за счёт нарастающего отёка голосовых связок. Во многих случаях этиологиия такого кашля — это развитие воспалительных процессов в бронхах и гортани. Такое состояние в педиатрии часто называют «ложным крупом», который без правильного лечения может угрожать жизни ребёнка.

Разновидности сухого лающего кашля

Поскольку кашель – это не болезнь сама по себе, а лишь естественный способ организма очистить лёгкие от накопившейся слизи. Этот симптом свидетельствует о наличии респираторной инфекции бактериальной или вирусной природы. Классифицировать кашель достаточно сложно.

Если у ребенка сухой, гавкающий кашель продолжается не больше пяти — семи дней – речь идёт о наличии острого заболевания. Если же кашель продолжается больше десяти дней, патология может перейти в хроническую форму и повторяться несколько раз в год.

Причины возникновения лающего кашля у детей

Приступы сухого, лающего кашля у детей могут возникать по нескольким причинам и всех будет патологическая природа. Кроме самого кашля, следует обращать внимание и на другую симптоматику, которая помогает определить природу заболевания, подобрать приемлемую схему лечения. В основном такой кашель появляется у деток до пятилетнего возраста. Нападать кашель может постоянно или же появляться только ночью, или под утро. О появлении у ребёнка такого рецидива следует сообщить детскому врачу, который определит причину, поставит точный диагноз и назначит необходимые препараты, даст полезные советы по лечению.

Среди заболеваний и патологий, которые часто могут сопровождаться лающим кашлем, можно выделить:

  • Аллергическая реакция.
  • Бронхиальная астма.
  • Грипп, парагрипп.
  • Дифтерия.
  • Коклюш.
  • Круп (истинный и ложный).
  • Ларингит.
  • Ларинготрахеит.
  • Острое воспаление слизистой гортани и трахеи.
  • ОРВИ.
  • Паракоклюш.
  • Чужеродное тело в дыхательных путях.
  • Острый фарингит.
  • Новообразование в гортани.

Как помочь ребёнку при лающем кашле?

До приезда скорой помощи не надо предпринимать никаких лекарств, которые могут ещё больше ухудшить состояние малыша. Особенно это касается случаев, когда приступ начался неожиданно, а причина его появления неизвестна.

Первая помощь ребёнку при приступе кашля до приезда врача:

  • В первую очередь необходимо успокоить малыша. Когда ребёнок волнуется, испытывает страх это только усугубляет состояние и усиливает симптоматику.
  • Усадить ребёнка в сидячее положение и наклонить туловище вперёд это облегчить дыхание.
  • При отёке гортани поставить горчичники в области икр. Согревающая процедура снимет отёчность, направив приток крови с гортани на конечности.
  • Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Напоить тёплой жидкостью: молоком, чаем или обычной водой.
  • При температуре выше 38 о С – дать детское жаропонижающее средство.
  • Увлажнить воздух — тёплый микроклимат облегчает изнурительный кашель. Для этого можно включить горячую воду в ванной комнате.

Такие мероприятия помогают улучшить состояние малыша, уменьшить и даже остановить приступы сухого кашля, а в некоторых ситуациях и спасти ему жизнь. Если ребёнку стало значительно лучше, это не означает, что не надо обращаться к специалисту, ведь приступы могут внезапно повториться.

Симптомы и опасные признаки патологии

Определить причину появления лающего кашля помогают сопутствующие симптомы. Такой кашель часто может появляться в первые дни недуга, при образовании отёка гладких мышц слизистой оболочки гортани или дыхательных путей, воспалении голосовых связок. Распознают такой кашель по характерному лаящему звуку. При таком кашле не происходит отделение мокроты, а кашлевые толчки обычно приступообразные.

Также ребёнка могут беспокоить и другие симптомы:

  • Головные боли.
  • Затруднённое дыхание.
  • Насморк.
  • Общая слабость в теле.
  • Ощущение боли в горле.
  • Осипший голос.
  • Повышенная температура тела.

При такой симптоматике важно наблюдать за состоянием малыша. В случаях, когда у ребёнка причиной кашля является отёк гортани, ложный круп, приступ бронхиальной астмы, клиника патологии становится более выраженной и может сопровождаться:

  • Нарушением глотательного рефлекса.
  • Обморочным состоянием.
  • Отдышкой.
  • Ощущением сильной нехватки воздуха.
  • Повышенным слюноотделения.
  • Громким свистящим дыханием.
  • Синеватым оттенком кожных покровов.
  • Удушьем.

Важно заметить, проявление подобных симптомов — основание для вызова неотложной медицинской помощи.

Диагностика

Идентифицировать лающий кашель при осмотре ребёнка может любой ЛОР-врач или педиатр. Однако для установления причины такого состояния, доктор производит полноценный инструментальный осмотр, измеряет температуру тела, пальпирует лимфоузлы и шею.

Назначает лабораторные исследование:

  • Мочи, крови, а также кала.
  • Исследование функции дыхания.
  • Рентген грудной клетки.
  • Туберкулинодиагностика.
  • Выявление аллергена.

При необходимости также проводят:

  • Компьютерную томографию.
  • Сцинтиграфию.

Как лечить лающий кашель у детей

Родителям важно понимать, что появление приступов сухого кашля с характерным лающим звуком свидетельствует о развитии в гортани, также как и дыхательной системе ребёнка отёка, который может в любое время увеличиться и перекрыть доступ кислорода. Учитывая всю опасность такого состояния и то, что отёк развивается достаточно быстро, не следует заниматься самолечением или ждать, что состояние ребёнка улучшится, а нужно немедленно обратиться к специалисту. Чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, тем выше шансы на выздоровление.

После обследования малыша и изучения показателей результатов лабораторных анализов, специфических исследований, врач устанавливает первопричину кашля, подбирает соответствующую тактику лечение недуга.

Для купирования кашля назначают симптоматическую терапию, а для улучшения общего состояния ребёнка, проводят лечение основного заболевания, которое вызывает кашель. Схему лечения для каждого маленького пациента врач разрабатывает индивидуально. Острый приступ лающего кашля, при возникновении опасности ларингоспазма, отёка гортани — лечение осуществляется только в условиях стационара и под наблюдением медицинских специалистов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение лающего кашля у ребёнка направлено на устранение причины болезни.

  • Антибиотики. Противомикробные (бактерицидные) препараты назначают ребёнку, болеющему коклюшем (паракоклюшем). Группа лекарственных средств применяется для борьбы с разными микроорганизмами и лечении воспалительных процессов дыхательных путей инфекционного происхождения, снимают отёчность, а также оказывают антибактериальное воздействие. После завершения антибиотикотерапии лающий кашель может беспокоить ещё несколько месяцев, это абсолютно нормальное явление.
  • Антигистаминные препараты. Чаще всего препараты назначают деткам для купирования аллергической реакции, устранения спазм мышц, расслабления гладкой мускулатуры гортани и бронхов. Эффект после применения лекарств наблюдается через 20-30 мин. и сохраняется несколько часов. При выборе препаратов третьего поколения, их воздействие наблюдается в течение 24-х часов. Дозировку лекарства определяют индивидуально, в зависимости от возраста пациента, массы тела, переносимости одного или другого действующего вещества. Для деток до трёх лет антигистаминные препараты назначают в виде сиропа или капель для перорального приёма.
  • Противокашлевые средства. Выбор таких препаратов для детей делают с особой осторожностью, из-за содержания наркотических веществ. Применение противокашлевых средств разрешается только при продолжительном лающем кашле, когда его причина не диагностирована, а общее состояние больного значительно ухудшилось.
  • Муколитические и отхаркивающие препараты. Такие лекарства назначают для смягчения сухого лающего кашля у детей, улучшения отхождения мокроты, купирования приступов. Препараты, содержащие сальбутамол способны эффективно снять спазм бронхов.
    Отхаркивающие, муколитические или противовоспалительные препараты на основе растительных или синтетических компонентов хорошо способствуют отхождению мокроты.

Лечение средствами народной медицины

Деткам старше пяти лет при лечении лающего кашля в качестве вспомогательной терапии разрешается использовать некоторые препараты народной медицины, которые помогают размягчить слизистую и делают сухой кашель более продуктивным – мокрота начинает активно отходить. Правда, в период обострения недуга, они могут не принести желаемого результата, а только лишь на короткое время уменьшают интенсивность приступа. Кроме того, некоторые народные рецепты вызывают аллергическую реакцию, поэтому используют их с осторожностью. Любое народное средство, используемое в терапии лающего кашля можно употреблять только по рекомендации врача. Избавиться от лающего кашля используя народные рецепты невозможно, однако применение некоторых методов, помогает ускорить процесс выздоровления.

  • Багульник болотный. Для приготовления снадобья взять 30 гр. измельчённого сухого растения, залить 200 мл кипятка, настаивать два часа. Принимать по одной ст. л. три раза/день.
  • Корневища девятисила. В пол-литровый термос всыпать две ч.л. сырья, залить кипятком. Принимать по две ч. л. три раза/день. Такое лекарственное средство ускоряет отхождение мокроты, смягчает сухой, облегчает приступы лающего кашля.
  • Калина обыкновенная (красная). Приготовить чудодейственный эликсир можно из плодов или цветков растения. Для этого, одну ч. ложку ягод залить 250 мл кипятка, настаивать пол часа. Принимать напиток по 1/2 стакана 3 — 4 р/день.
  • Молоко с мёдом. Проверенное и действенное средство от сухого кашля, которое позволяет купировать интенсивность симптома.
  • Паровые ингаляции. Лечение сухого, лающего кашля с помощью ингаляционных процедур — один из действенных способов уменьшить интенсивность симптомов. Процедуры полезно проводить как в острый период, так и в продолжении всей лечебной терапии. В процессе процедуры, пар, который вдыхает ребёнок проникает в верхние и нижние участки дыхательной системы, смягчает кашель, увлажняет слизистую и растворяет секрет.
    Ингаляции можно делать с использованием отваров целебных трав (ромашки, листьев эвкалипта), отварного картофеля, соды, эфирных масел (кедра, пихты, шалфея, чайного дерева, эвкалипта). Деткам до трёх лет такие процедуры следует выполнять с осторожностью. Для ингаляций используют специальное устройство — небулайзер, которым можно пользоваться для деток с шести месяцев. При проведении небулайзерной терапии главное определиться с препаратом или средством для манипуляции, подобрать дозировку. Безопасными средствами в процедуре считают использование физрастворов, минеральной или щелочной воды. В ингаляции купирующей спазмы бронхов, снимающей отёчность слизистых или улучшающей откашливание мокроты используют бронхорясширяющие лекарственные препараты.

     

    Запретом к проведению процедуры является высокая температура тела.

  • Массаж. Каждый вечер лёгкими движениями массажировать спинку и грудину ребёнка. Это облегчает дыхание и помогает избавиться от изнурительных приступов ночного лающего кашля.
  • Прежде всего, ребёнка нужно обеспечить обильным питьём – благодаря этому происходит увлажнение слизистой и, как следствие, появляется мокрота. Лучше всего подойдут настои грудных сборов, домашние компоты из сухофруктов и морсы из ягод, тёплый чай или просто вода.
  • Питание ребёнка в период болезни должно быть полноценным, и в то же время лёгким, чтобы внутренние органы не испытывали повышенных нагрузок. В рацион следует больше включать продуктов, обогащённых витаминами, овощей, свежих фруктов, блюда из нежирного мяса, а также молочные продукты.

Осложнения при заболевании

Следует отметить, что лающий кашель с признаками отёка верхнего участка горла, считается наиболее опасным, потому что может угрожать жизни маленького пациента. В некоторых случаях отёк тканей гортани полностью закрывает доступ воздуха в лёгкие и может привести к летальному исходу – спровоцировать асфиксию.

Другими серьёзными осложнениями могут быть:

  • Дыхательная недостаточность.
  • Хроническая форма заболевания бронхов (бронхиальная астма).
  • Окклюзия (закупорка дыхательных путей).

Профилактика лающего кашля

Профилактические мероприятия по предупреждению сухого кашля предполагают:

  • Соблюдение общих рекомендаций для укрепления иммунитета.
  • Организацию режима дня.
  • Полноценное и рациональное питание.
  • Ежедневное проветривание помещения и увлажнение воздуха, можно воспользоваться увлажнителем воздуха.
  • Своевременная вакцинация.
  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Закаливание организма, санаторно-курортное лечение, использование климатотерапии.

чем лечить, что делать, как снять приступ

Лающий кашель у ребенка не является самостоятельным заболеванием, это признак патологии дыхательных путей или других болезней. Полноценное лечение может назначать только педиатр, но родители должны знать, как реагировать при появлении этого симптома.

Лечение ребенку должен назначать врач

Особенности лающего кашля

При вовлечении в воспалительный процесс голосовых связок, задней стенки глотки и гортани начинается кашель с лаем, напоминающий собачий. При этом не происходит выделения мокроты, поэтому он часто напоминает приступ, который сложно остановить. Особенно пугает родителей, если ребенок начинает кашлять ночью.

При воспалении гортани появляется сухой кашель. Его называют непродуктивным, он не сопровождается отделением мокроты.

Лающий кашель у маленького ребенка опасен, он может перейти в ларингоспазм, последствием которого станет острая дыхательная недостаточность.

У детей строение гортани отличается от взрослых. Она короче и уже, активно кровоснабжается и богата рыхлой клетчаткой. Поэтому воспалительный процесс приводит к выраженному отеку и еще большему сужению просвета.

Ребенок тяжело переносит приступы. Во время кашлевого толчка он не может сделать полноценный вдох, легкие не получают кислород в нужном количестве. Кашель приводит к потере большого количества воздуха, развивается гипоксия, от которой страдают остальные органы.

Лающий кашель у ребенка может привести к дыхательной недостаточности

При сухом затяжном кашле воздух поступает через ротовую полость. Поэтому он не согревается, не увлажняется и еще больше раздражает слизистую оболочку глотки. Приступ затягивается.

Причины появления

От причины кашля зависит его лечение. В детском возрасте его появление может быть связано со следующими патологическими состояниями:

  • инфекционное воспаление гортани – ларингит;
  • ложный круп – острый стенозирующий ларинготрахеит;
  • ОРВИ
  • дифтерия;
  • коклюш;
  • аллергические реакции;
  • инородные тела в дыхательных путях.

В редких случаях лающий кашель у ребенка появляется из-за пороков развития дыхательных путей. Тяжелые аномалии диагностируют еще во внутриутробном периоде развития, не все они являются несовместимыми с жизнью. Некоторые пороки выявляются в течение первых месяцев жизни. На них указывают нарушение сосательного рефлекса, признаки дыхательной недостаточности. Но небольшие отклонения могут стать заметными только после первой простуды.

У детей дошкольного возраста в нервной системе процессы возбуждения преобладают над торможением. Поэтому они легко расстраиваются из-за пустяков, пугаются, а плач переходит в истерику. Дыхание становится ротовым, воздух раздражает голосовые связки, которые уже испытывают напряжение из-за крика. Присоединяется непродуктивный кашель.

В глотке проходят ветви блуждающего нерва, которые направляются туда от желудка. Поэтому раздражение и напряжение во время кашля может привести к рефлекторной рвоте.

Особую опасность представляют инородные тела в дыхательных путях. Они не только перекрывают просвет, но и могут ранить слизистую оболочку. Мелкие батарейки при попадании в человеческий организм начинают окисляться. Электролит вытекает и приводит к тяжелому химическому ожогу.

Дополнительные симптомы

Другие симптомы выражены в различной степени в зависимости от причины кашля. При острых респираторных инфекциях первым признаком может быть температура. Для гриппа характерно ее повышение до 40° без сопутствующей заложенности носа или мокроты. Позже появляется жидкое или слизистое отделяемое из носа, а кашель может стать продуктивным.

Повышение температуры тела, лихорадка являются признаками интоксикации. Они сопровождаются:

  • ощущением озноба;
  • головной болью;
  • слабостью и снижением активности;
  • потерей аппетита.

Респираторные инфекции проявляются болью в горле, затруднением глотания. Маленькие дети из-за этого могут отказываться от приема пищи, предпочитать жидкую еду или только питье.

Высокая температура – это признак инфекции

Для инфекционного процесса характерно увеличение подчелюстных, шейных лимфоузлов. Они становятся плотными, болят при пальпации и повороте головы, но остаются подвижными под кожей.

Приступ может начинаться внезапно. Такой механизм характерен для:

  • ларинготрахеита;
  • аллергической реакции;
  • инородного тела в легких или бронхах.

Отличие дифтерии от остальных патологий в том, что состояние ухудшается постепенно. До приступа на небных миндалинах появляются белесые пленки, которые плохо отделяются шпателем. Со временем он изменяет цвет с белого на грязно-серый или желтый, в некоторых случаях происходит его пропитывание кровью. Другие катаральные признаки, насморк при дифтерии быстро проходят, остается только кашель и осиплость голоса.

Особенность лающего кашля при дифтерии – затруднение вдоха, громкие хрипы, которые усиливаются при приступе. В это время у ребенка появляются следующие симптомы:

  • потливость;
  • нервное возбуждение;
  • цианоз лица или носогубного треугольника;
  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия.

Ребенок становится сонливым, вялым. Родителям важно не пропустить первые признаки этой болезни, отсроченное лечение приводит к развитию тяжелых осложнений или летальному исходу.

Отличить лающий кашель при аллергии можно по внезапному началу и отсутствию признаков простудного заболевания. Лимфоузлы остаются незаметными, но отечности в глотке может сопутствовать сильный отек лица, век, ушей – участков, наиболее богатых подкожной жировой клетчаткой.

Методы первой помощи

Что делать при первых признаках патологии дыхательных путей зависит от тяжести состояния и предполагаемой причины.

Маленьких детей в возрасте до 3 лет необходимо госпитализировать. У них часто такой тип кашля переходит в ларинготрахеит с дыхательной недостаточностью. До приезда скорой помощи можно облегчить состояние при помощи следующих приемов:

  • увлажнить воздух;
  • постараться успокоить ребенка;
  • дать попить теплой жидкости;
  • освободить от стесняющей одежды;
  • сделать ингаляцию.

Для нормализации микроклимата в помещении нужно проветрить комнату, чтобы уменьшить в ней уровень запыленности. Мытье пола позволит избавиться от вирусов, которые находятся в воздухе и пыли. Для получения оптимального уровня влажности применяют специальные аппараты или развешивают мокрые полотенца на батареях отопления.

В экстренных случаях набирают в ванну горячую воду, закрывают двери. В такой комнате сидят с ребенком 10-15 минут до уменьшения кашля.

При простуде необходимо поддерживать достаточный баланс жидкости. Иногда отделение мокроты задерживается из-за ее нехватки. Детям дают пить теплое молоко, отвары трав с противовоспалительным действием, чай, морс или компот.

Среди народных методов лечения иногда помогают ванночки для ног. Расширение сосудов и ускорение кровотока рефлекторно приводит к уменьшению отека гортани.

Для ингаляции в домашних условиях используют кастрюлю с теплой водой, в которую добавляют соль и соду. Такой раствор смягчает горло и уменьшает неприятные проявления болезни. Он помогает от насморка и заложенности носа.

При сухом кашле полезно теплое питье

Основная терапия

Самостоятельно применять лекарственные препараты нельзя. Только врач может правильно оценить состояние ребенка и рекомендовать метод лечения.

В некоторых случаях требуется подавление кашлевого рефлекса. Для этого применяют наркотические и ненаркотические противокашлевые лекарства. К первому типу относятся препараты, которые подавляют активность кашлевого центра в продолговатом мозге. Но их используют короткими курсами, чтобы не вызвать привыкания. Ненаркотические лишены этого недостатка. Но их запрещено применять в случаях, когда отделение мокроты затруднено из-за ее повышенной вязкости.

Для разжижения мокроты используют муколитики, а чтобы улучшить ее выведение – отхаркивающие вещества. У маленьких детей до года еще не развит кашлевой рефлекс, поэтому такие лекарства у них применяют в крайнем случае.

Нельзя давать средства для выведения мокроты ребенку после 18 часов вечера. Пик активности препарата придется на ночное время, что спровоцирует приступы сильного кашля.

Вспомогательная терапия используется для уменьшения выраженности остальных признаков. От температуры детям можно давать парацетамол и ибупрофен. Остальные нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны.

Приступ ларинготрахеита снимают инъекцией адреналина и ингаляциями, в состав которых входит димедрол, адреналин и фурацилин. Дополнительно могут назначаться антигистаминные препараты.

Кашель является симптомом многих заболеваний. До назначения терапии врач должен установить точную причину этого состояния, чтобы использовать максимально эффективные препараты.

Читайте также по теме: как лечить кашель у грудного ребенка

чем и как лечить с температурой и без, сильный, сухой лающий кашель у детей / Mama66.

ru

Лающий кашель у ребенка чаще всего появляется как симптом респираторного заболевания, но может сопровождать и ряд других недомоганий. Сильные приступы кашля повреждают слизистую, утомляют и изматывают малыша.

Фото с сайта nakita.grid.id

Методы лечения зависят от продуктивности процесса. При надрывном, лающем кашле на первое место выходит предупреждение стеноза гортани и разжижение мокроты. Это приводит к очищению трахеобронхиальных путей, уменьшению раздражения слизистой и быстрому выздоровлению.

Характеристики лающего кашля

Что означает лающий кашель у ребенка? Подобный симптом возникает как защитная реакция организма на воспалительный процесс в верхнем отделе трахеобронхиальных путей.

Как правило, лающий кашель возникает при отсутствии слизи, когда во время рефлекторного выдоха наружу выталкивается только воздух. Бесполезный по своей сути процесс не приводит к очищению бронхов и сопровождается громким, резким, отрывистым звуком, напоминающим лай собаки. Частые и болезненные приступы без отхаркивания вызывают повреждение слизистой глотки, приводят к одышке, осиплости и потере голоса.

Особенно опасно появление сухого лающего кашля у грудничка. Анатомически гортань у детей раннего возраста уже, чем у взрослых, поэтому воспаление и отек тканей могут привести к недостатку воздуха и удушью.

Если у ребенка появляется влажный лающий кашель из глубины грудной клетки — это чаще всего говорит о скором выздоровлении. Бронхи и респираторные пути начинают очищаться от слизи и патогенных микроорганизмов, дыхание становится свободным, самочувствие малыша заметно улучшается.

Причины и сопутствующие симптомы

Причины лающего кашля в детском возрасте очень разнообразны. Они могут быть связаны с инфекционным началом, аллергией, нарушениями в работе ЖКТ, проблемами с сердцем или носить вполне безобидный характер.

Мучительный симптом обычно развивается ночью или под утро, часто сопровождается лихорадкой и другими признаками интоксикации организма. Но может протекать и без явного ухудшения самочувствия, проявляясь только приступами кашля.

Лающий кашель у ребенка с температурой

Повышение температуры тела — это защитная реакция, указывающая на борьбу организма с инфекционным агентом. Считается, что при показаниях термометра 38 °C и выше большинство микроорганизмов погибает или резко замедляет жизнедеятельность.

Лающий кашель у ребенка с температурой обычно развивается на фоне следующих заболеваний:

  • Грипп, ОРВИ, ангина. Инфекции протекают с покраснением и болями в горле, насморком, вялостью. Малыш теряет аппетит, жалуется на ломоту в теле.
  • Ларинготрахеит. Заболевание не вызывает высокой температуры, но очень опасно для ребенка возможностью развития ложного крупа. Проявляется приступами сухого мучительного кашля вплоть до посинения кожных покровов и рвоты. Подробнее про ларинготрахеит у детей→
  • Ларингит. В этом случае сухой лающий кашель появляется на фоне воспаления гортани и голосовых связок. У ребенка сипнет или пропадает голос. Подробнее про ларингит у детей→
  • Дифтерия. Встречается редко, имеет инфекционную природу. Поражает ротоглотку, реже бронхи и трахею, образуя фибринозную пленку на участке внедрения патогенов. Опасна сильной интоксикацией организма. Подробнее про дифтерию→
  • Коклюш. Инфекционное заболевание, для которого характерен лающий спазматический кашель. Начинается, как правило, внезапно, ночью. Ребенок во время приступа задыхается, бледнеет, выделяется обильный пот. Подробнее про коклюш→

При адекватном лечении сухой лающий кашель через 7–10 дней переходит во влажный и вскоре совсем прекращается. Ребенок выздоравливает.

Лающий кашель у ребенка без температуры

Лающий кашель без температуры может быть следствием неблагоприятных условий проживания или возникать как симптом бактериальных и вирусных инфекций у ослабленных детей.

Основные причины недомогания:

  • Аллергические реакции. В этом случае кашель бывает редким и надсадным, но заметно усиливается рядом с источником проблем.
  • Нервный стресс. Испуг, потрясение или переутомление могут спровоцировать сильный кашлевой рефлекс, возникающий время от времени или при наступлении неблагоприятных обстоятельств.
  • Бронхиальная астма. Приносит сухой, лающий приступообразный кашель. Симптом сопровождается одышкой и свистящим дыханием.
  • Гиперактивность бронхов. Может вызвать влажный лающий кашель затяжного характера на фоне нормальной температуры и хорошего самочувствия. Возникает по утрам, когда организм пытается удалить скопившуюся за ночь слизь.
  • Сухой, запыленный воздух. Кашель в этом случае может носить разный характер и зависеть от возраста и степени загрязнения окружающей среды.

У детей до 1 года причиной недомогания часто становится гастроэзофагеальный рефлюкс. Заброс содержимого ЖКТ в пищевод вызывает раздражение слизистой горла и желание откашляться. Симптом развивается сразу после еды и сочетается с отрыжкой, изжогой, дискомфортом в животе.

Редкий лающий кашель у малыша провоцируют паразиты — токсокары, аскариды, острицы или, что бывает реже, легочные двуустки. Проникая в дыхательные пути, черви «щекотят» слизистую, вызывают першение в горле и мучительные приступы без повышения температуры.

Первая помощь

Что делать, если у ребенка начинается лающий кашель? При первых признаках приступа малышу нужно дать таблетку антигистаминного препарата — Супрастина, Цетрина или Кларитина. Младенцу лучше предложить лекарство в сиропе: Алердез, АлергоМакс.

Другие меры первой помощи при лающем кашле у детей:

  • успокоить малыша. Испуг и волнение вызывают спазм горловых мышц и только усугубляют положение;
  • снять или расстегнуть стесняющую одежду;
  • дать кружку теплого молока с 1 ч. л. меда;
  • приготовить горячую ножную ванну;
  • включить увлажнитель воздуха или вынести малыша на улицу при хорошей погоде.

Если поднялась температура, ребенку следует дать жаропонижающее — Парацетамол, Ибупрофен.

Ни в коем случае нельзя растирать спину и грудь малыша разогревающими мазями. Они чаще всего содержат эфирные масла и могут вызвать обострение аллергии или бронхоспазм.

При сильном лающем кашле на фоне ларинготрахеита или ларингита хорошо помогают ингаляции с физраствором. Процедура увлажняет слизистую и устраняет першение в горле.

К какому врачу обращаться при лающем кашле у ребенка?

Прежде чем приступать к лечению кашля, необходимо обратиться к доктору и выяснить причину недомогания. Болезнями органов дыхания у малышей занимается детский отоларинголог или терапевт. Любой из этих специалистов способен провести первоначальный осмотр и назначить соответствующее лечение.

Диагностика

Диагностика лающего кашля начинается со сбора анамнеза, измерения температуры и визуального осмотра ребенка. При этом выслушивается и выстукивается грудная клетка, оценивается состояние кожных покровов, отмечается покраснение горла. При влажном характере кашля исследуется цвет и консистенция слизи.

Чтобы установить причину мучительного симптома, малышу назначают ряд дополнительных исследований:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • рентгенографию;
  • мазок из зева;
  • пробы на аллерген;
  • анализ кала на присутствие глистов.

При подозрении на рефлюкс-эзофагит маленького пациента отправляют на консультацию к гастроэнтерологу.

Лечение

Как и чем лечить лающий кашель у ребенка? Очень важно отличать продуктивный процесс с отделением мокроты от бесполезного рефлекторного акта, не приносящего облегчения. Если в первом случае нужны отхаркивающие средства, то при сухом кашле их применять нельзя.

То же самое касается и влажного кашля — медикаменты, блокирующие кашлевой центр, вызовут застой слизи и приведут к развитию осложнений.

Медикаменты при лающем кашле у ребенка

Чем облегчить лающий кашель у ребенка? Если процесс непродуктивный, необходимы препараты для размягчения мокроты:

  • Амброксол.
  • Лазолван.
  • Флавамед.
  • АЦЦ.
  • Бромгексин.
  • Флуимуцил.

Детям раннего возраста лучше давать лекарственные средства в форме сиропов, а малышам 3 года жизни и старше можно предложить таблетки.

Если кашель с мокротой, подойдут отхаркивающие средства:

  • Алтейка.
  • Мукалтин.
  • Стоптуссин.
  • Флюдитек.
  • Амтерсол.
  • Пертуссин.

Педиатры не советуют давать противокашлевые лекарства детям младше 3 лет. В крайнем случае, если больной совсем не спит, можно использовать:

  • Синекод — с двух месяцев.
  • Панатус — после полугода.
  • Стоптуссин — младенцам, чей вес более 7 килограммов.

Малышам со 2 года жизни можно предложить сиропы Гликодин и Коделак Нео.

Если анализы покажут, что причиной появления лающего кашля стали бактерии, ребенку назначат антибиотики. Какие препараты можно давать детям? Прежде всего это цефалоспорины (Цефабол, Супракс), макролиды (Суммамед, Азитромицин), пенициллины (Амоксиклав, Флемоксин). Длительность противомикробной терапии — 5–7 суток.

Фото с сайта irecommend.ru

Быстро вылечить лающий кашель в домашних условиях помогут ингаляции. Малышам их делают с помощью небулайзера. В прибор заливают лекарственный раствор и дают подышать ребенку.

Для ингаляций при сухом лающем кашле можно применять Амбробене, Флуимуцил, Пульмозим, Пертуссин. Лекарственные жидкости смешивают с физраствором в пропорции 1:1 так, чтобы получилось 4 мл и заливают в небулайзер. Чтобы снять воспаление и смягчить слизистую, достаточно 5–6 минут.

Хороший эффект при сухом грубом кашле дает вдыхание паров Пульмикорта. Для проведения ингаляции понадобится 1 мл лекарства и 2 мл физраствора. Время лечения — 7–10 минут. Для улучшения самочувствия достаточно проводить по две процедуры в день на протяжении 3 суток.

Народные средства при лающем кашле у ребенка

Остановить лающий кашель у ребенка и снять отек гортани помогут рецепты нетрадиционной медицины. Хорошо устраняет раздражение и заживляет слизистую молоко с морковью. Для приготовления напитка понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 1 ст. л. морковного сока для самых маленьких или столько же овощного пюре для пациентов постарше.

Ингредиенты смешивают, дают напитку постоять 10–15 минут и выпаивают ребенку перед сном.

Еще один действенный способ справиться с грубым лающим кашлем в детском возрасте — луковый отвар. Готовят его так:

  • берут 2 большие луковицы и снимают верхние чешуйки, оставляя нижние;
  • овощ моют, заливают 1 литром воды и засыпают стаканом сахара;
  • смесь накрывают крышкой и ставят на медленный огонь или в духовку;
  • томят 1–2 часа.

Готовое лекарство остужают и процеживают. Дают теплым по 1 столовой ложке 4–5 раз в течение дня.

Смягчить надрывный лающий кашель у малыша поможет проверенное и эффективное снадобье — гоголь-моголь. В стакан теплого молока (50–55 °С) вбивают желток 1 яйца, добавляют 1 ч. л. растопленного масла какао или натертого шоколада. Все перемешивают и дают по 100 мл утром и вечером.

В борьбе с влажным лающим кашлем помогут настои трав: мать-и-мачехи, цветов липы, подорожника, корня алтея. Сухое измельченное сырье (1 ч. л.) заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и дают малышу по 10–25 мл через каждые 2 часа.

Режим и образ жизни при лающем кашле у ребенка

Справиться с лающим кашлем помогут оптимальный микроклимат и обильное питье. Не следует перегревать помещение, в котором находится маленький больной. Температура воздуха в комнате не должна превышать 22 °C, а влажность быть не ниже 60%. Около кровати малыша хорошо поставить ионизатор.

Если самочувствие у ребенка нормальное и стоит хорошая погода, необходимо больше гулять.

Питье для больного готовят теплое и не раздражающее слизистую. Малышу хорошо давать молоко пополам с минеральной водой, несладкие компоты, морсы, яблочный сок, некрепкий чай. Любые газированные и сладкие напитки из магазина запрещены.

Возможные последствия

Если лающий кашель не лечить, у ребенка могут развиться серьезные осложнения. В первую очередь это ложный круп. Он возникает из-за резкого отека и сужения дыхательных путей.

Не менее опасны в раннем возрасте пневмония и бронхит. Аллергическая природа недомогания чревата развитием бронхиальной астмы.

Лающий кашель в детском возрасте может быть признаком очень серьезных заболеваний, поэтому заниматься самодеятельностью и использовать медикаменты по своему выбору нельзя. Лечение должно проходить только по рекомендации и под наблюдением врача.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Mama66

Полезное видео про лечение лающего кашля у детей

Список источников:

  • Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение детских инфекций. 2-е издание / Тимченко В. Н., Леванович В. В., Михайлов И. Б. 2007.
  • Проблемы лечения кашля в педиатрической практике / Г. Н. Бондарь // Вопросы современной педиатрии. 2008. № 2.
  • Что нужно помнить о кашле практикующему педиатру / С. И. Эрдесс // Практика педиатра. Март. 2016.
Автор

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.

чем быстро вылечить, причины и лечение в домашних условиях препаратами и народными средствами

Как лечить лающий кашель

Родителям нужно попросить ребенка соблюдать спокойствие, ему нельзя бегать, чтобы не появилась одышка. А еще он может сильнее кашлять при волнении, когда сжимается гортань.
При лающем кашле без температуры хорошо использовать ингаляции на основе таких компонентов:

  • ромашка;
  • картофель;
  • подсолнечное масло;
  • липа;
  • шалфей;
  • сода.

Когда эта смесь закипает, прикрутите огонь и попросите ребенка подышать парами. Если он слишком маленький, то нагрейте ванну и заведите туда ребенка. При влажном и теплом воздухе кашлять будет не так больно, а дыхание будет облегчено.

Смягчить состояние можно Проспаном, Гербионом и прочими отхаркивающими средствами. Не забывайте про антигистаминные средства, например:

  • Цетрин;
  • Супрастин;
  • Лоратадин и другие.

Ребенка при температуре нужно раздеть, чтобы она быстрее упала, а дыхание облегчилось. Также ему требуется обильное теплое питье:

  • молоко;
  • натуральные соки;
  • отвары на основе шиповника, липы или ромашки.

Теплое питье помогает вывести мокроту и защитить организм от обезвоживания.

Комната, где находится ребенок, должна регулярно проветриваться, регулярно увлажняйте воздух. Сбивать температуру до 38,5 градусов нельзя. Если она поднимается выше, то давайте ребенку жаропонижающие средства, но делать это тоже надо с умом.

Независимо от того при температуре или без нее проходит болезнь, лечение может включать в себя массаж грудной клетки, а также растирание спины или груди. При ларинготрахеите его нужно как можно быстрее перевести во влажный, так бактерии быстрее выведутся из организма.

Естественно, что лающий кашель с температурой – намного опаснее, чем тот, который протекает без него. Его нужно лечить как можно быстрее, чтобы заболевание не усугубилось, а ребенок не задохнулся.

Что же делать, когда появляется лающий кашель у ребенка. Как лечить может подсказать лишь врач при приеме и установке диагноза. И только после этого назначается тот или иной курс лечения основного заболевания.

Как помочь ребенку при лающем кашле

Если у ребенка присутствует лающий приступообразный кашель, а также симптомы напоминающие отек гортани, нужно как можно быстрее медицинских специалистов. До приезда бригады скорой помощи не стоит предпринимать никаких мер, которые еще больше смогут ухудшить состояние малыша. Это касается ситуации, когда приступ кашля начался внезапно, а причина неизвестна. В других случаях можно попытаться помочь ребенку, остановить кашель, улучшить его состояние.

  1. Первым делом нужно успокоить ребенка. Когда малыш будет волноваться, испытывать страх, это только усугубит ситуацию, усилит симптоматику.
  2. Приподнять ребенка. Облегчить дыхание поможет сидячее положение, когда ребенок опрётся на руки, наклонит туловище вперед.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха.
  4. Дать выпить теплой жидкости: чай, молоко или обычная вода.
  5. Если лающий кашель с температурой выше 38 градусов – дать детской жаропонижающее средство.
  6. Облегчить изнурительный кашель поможет влажный, но теплый воздух. Для этого можно пойти в ванную комнату, включить горячую воду.
  7. Если температура тела в норме, пользу принесут паровые ингаляции на основе соды, ромашки. Можно сделать ингаляцию через небулайзер с минеральной водой или бронхорясширяющим препаратом (Вентолин, Беродуал).
  8. Дать ребенку антигистаминный препарат, который поможет снять спазмы мышцы, расслабить гладкую мускулатуру.

Такие действия со стороны родителей помогут улучшить состояние ребенка, уменьшить приступы кашля, а в некоторых случаях возможно и спасти жизнь ребенку. Если ребенку стало намного лучше, это не значит, что не нужно ехать к врачу, ведь приступы могут появиться повторно.

Что предпринять родителям

Единственно правильным решением будет вызов на дом врача. Если приступ начался ночью, либо сопровождается высокой температурой, нужно вызвать бригаду скорой помощи. До приезда специалистов родители должны принять меры для облегчения состояния ребёнка.

  1. Возьмите малыша на руки и постарайтесь успокоить. Приступы часто становятся причиной испуга, что влечёт за собой спазм дыхательной мускулатуры и усиление кашля. Отвлеките малыша, постарайтесь переключить его внимание на игрушки.
  2. Расстегните верхнюю одежду или снимите её.
  3. Измерьте температуру.
  4. Постарайтесь осмотреть горло. Характерная прозрачная слизь, стекающая по задней стенке глотки, указывает на аллергию. Налёт или зелёная слизь говорит об инфекционном или вирусном заболевании.
  5. Если кашель вызван аллергической реакцией, дайте антигистаминный препарат.
  6. При заложенности носовых ходов прочистите их ватной турундой и закапайте сосудосуживающий препарат (детский Виброцил или Називин).
  7. При высоких показателях температуры тела дайте ребёнку жаропонижающее (свечи или сироп, например, Нурофен, Парацетамол).
  8. Обеспечьте влажность воздуха и давайте ребёнку больше питья.

Внимание: не давайте ребёнку откашливающих препаратов до приезда врачей. Это может стать причиной резкого ухудшения состояния.

Сопутствующие симптомы

Часто лающий кашель сопровождает высокая температура.

Сам приступ начинается ночью, когда малыш спит, начинается он неожиданно, не имея никаких предвестников.

Если это ларингит (самая частая причина лая), то ребенок будет слабым, вялым, апатичным. У детки может быть заложен носик. Температура повышается постепенно.

К этим симптомам вскоре присоединяется кашель – он грубый, резкий, болезненный. У ребенка отмечается свистящее дыхание. Просвет гортани сужается, из-за чего хриплым становится голосок.

Если при всем этом лечение не начато, болезнь может перейти в ложный круп, который осложняется серьезными нарушениями дыхания.

Лечение с помощью медикаментов

Лекарства назначаются в зависимости от причины возникновения лающего кашля

Чтобы устранить проблему лающего кашля, используются различные медикаментозные средства. К ним относятся:

  • Противокашлевые лекарства. Медикаменты этой группы активно воздействуют на ЦНС, способствуя подавлению кашлевых позывов. Среди этих препаратов специалисты чаще всего выписывают Синекод, Бронхикум, Делсим, Этилморфин, Кодеин, Либексин, Тусупрекс, Терпинкод, Робитуссин, Преноксдиазин.
  • Препараты, которые способствуют отхаркиванию. Выводят мокроту из дыхательных путей такие лекарства, как Доктор Мом, Мукалтин, Геделикс. Эти препараты содержат растительные экстракты, поэтому безопасны даже для детей.
  • Муколитики. Эффективными считаются АЦЦ, Бромгексин, Бронхолитин, Лазолван.
  • Антигистаминные средства. Такие средства применяют для снятия отечности дыхательных путей. Их назначают при астматических болезнях, спровоцированных аллергическими реакциями. На рынке фармацевтики их выбор огромный: Диазолин, Тавегил, Эдем, Супрастин, Клемастин, Фенистил, Лоратадин и их аналоги.
  • Используются при лечении также лекарства, которые являются комбинированными – Коделак Фито, Стоптуссин.

При назначении необходимой тактике лечения врач учитывает основную причину сухого кашля, сопутствующие симптомы и заболевания, противопоказания и побочные явления

Также берется во внимание взаимодействие некоторых медикаментозных средств, например, не разрешается одновременно употреблять лекарства противокашлевой группы с муколитическими средствами

Антибиотики при лающем кашле

При лающим кашле, причиной которого являются заболевания бактериальной этиологии, в обязательном порядке специалист назначает антибиотики. Такая терапия позволит снизить риск развития осложнений.

Для лечения применяются антибиотики различных групп:

  • Пенициллины. К этим препаратам относятся Флемоксин, Аугментин, Амоксициллин, Экоклав, Экобол, Амосин, Амоксиклав.
  • Макролидный ряд. Популярными препаратами этой группы являются Азитромицин, Азицин, Сумамед, Ровамицин, Эритромицин, Вильпрафен.
  • Цефалоспориновая группа. Среди этих антибиотиков специалисты чаще всего назначают Цефабол, Цефтриаксон, Цефаклор, Супракс.

Обычно при инфекционных заболеваниях врачи выписывают антибиотики пенициллиновой группы. При индивидуальной непереносимости и ряде других причин назначают лекарства макролидного и цефалоспоринового ряда.

Важно помнить, что принимать самостоятельно антибиотики не разрешается, поскольку можно усугубить проблему и нанести вред своему здоровью. Антибактериальные препараты должен назначать специалист

Антибактериальные препараты должен назначать специалист.

При лечении антибиотиками для предотвращения нежелательных последствий, связанных с органами пищеварения, необходимо пить также пробиотики. Распространенными лекарствами этой группы считаются Лактовит, Йогурт, Бифидумбактерин, Линекс, Хилак Форте.

Ингаляции при сухом кашле

Безопасным и действенным методом лечения любого кашля являются ингаляции

Ингаляции можно делать в домашних условиях, используя емкость с горячей лекарственной жидкости или при помощи специального прибора, которых называется небулайзером.

Для того чтобы сделать паровую ингаляцию, необходимо нагнуться над емкостью с раствором, содержащим лекарство и вдыхать целебные пары, накрыв голову полотенцем.

Важно помнить, что жидкость не должна быть очень горячей, поскольку можно обжечь таким образом дыхательные пути. Именно поэтому для лечения кашля у детей ингаляционным способом используется небулайзер

Для ингаляций можно применять как медикаментозные, так и народные средства:

  • Среди традиционных лекарств используется физиологический раствор, а также муколитики в растворах для ингаляций (например, Флуимуцил, Мукомист, АЦЦ инъект, Ацестин).
  • Дышать рекомендуется и парами отваров лекарственных растений. К таким относятся ромашка, календула, сосна, мать-и-мачеха, девясил, солодка, подорожник.
  • Подходит для ингаляций и добавление в воду эфирных масел. Наиболее действенные при лечении лающего кашля масла сосны, эвкалипта, мяты.

Ингаляции не разрешается делать при высокой температуре, сердечно-сосудистых заболеваниях. Не рекомендуется после процедуры выходить на улицу в течении двух часов, особенно в холодное время года.

Физиотерапевтические процедуры для ребенка

Начиная с 3-лет лечить ребенку кашель как сухой формы, так и влажный, необходимо с применением различных физиотерапевтических процедур. Очень эффективными будут ингаляции с применением либо специальных добавок, либо с добавлением

  • настойки трав (грудной сбор, ромашка, душица)
  • эфирных масел (лавандовые и эвкалиптовые масла)
  • или простой соды.

Но нужно делать это внимательно, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

Для лечения кашля полезны будут

  • растирания
  • компрессы
  • или горчичники.

Мазь для растирания при сухом кашля можно купить в любой аптеке.

Растирание желательно выполнять перед сном.

Растирать нужно как спину, так и грудь (но не в области сердце) с ногами. Горчичниками сильно не увлекайтесь и ставьте их максимум один раз в день.

Лающий кашель у ребёнка с температурой

Зачастую лающий кашель у детей начинается резко, обычно утром, когда они просыпаются. Приступы кашля лающего характера сопровождается затрудненным, свистящим дыханием и потерей голоса. Ребёнок задыхается, не может откашлять мокроту.

Причины лающего кашля с температурой у детей

Любой кашель, влажный, лающий или сухой свидетельствует о развитии патологического процесса в органах дыхания. Симптоматика лающего кашля с тяжёлой одышкой может быть следствием:

  • коклюша и коклюшевидных инфекций;
  • ложного крупа;
  • трахеита, ларинготрахеита
  • дифтерии;
  • гриппа и ОРВИ.

ВАЖНО! Не стоит исключать вероятности застревания инородного тела в гортани, нужно немедленно проверить это подозрение, особенно если ребёнок играл с мелкими предметами и внезапно стал кашлять и задыхаться. При вирусном или бактериальном поражении бронхов начинается воспалительный процесс и отек

Кашлевые рецепторы разражаются и провоцируют резкое сокращение бронхомускулатуры. Инфекция вызывает повышение температуры от 37 до 40 градусов. Развивается слабость, может начаться насморк, головная боль и затруднения при глотании. Отделение мокроты начинается на третий день, к этому времени лихорадка спадает, и самочувствие ребёнка постепенно нормализуется

При вирусном или бактериальном поражении бронхов начинается воспалительный процесс и отек. Кашлевые рецепторы разражаются и провоцируют резкое сокращение бронхомускулатуры. Инфекция вызывает повышение температуры от 37 до 40 градусов. Развивается слабость, может начаться насморк, головная боль и затруднения при глотании. Отделение мокроты начинается на третий день, к этому времени лихорадка спадает, и самочувствие ребёнка постепенно нормализуется.

Ларинготрахеит и круп – тяжёлые заболевания, особенно для младенцев. Отёк дыхательных путей может привести к остановке дыхания

Поэтому важно немедленно реагировать на лающий кашель и температуру у ребёнка

Опасные признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • громкий, «лающий» кашель;
  • отсутствие голоса или осиплость;
  • шумное дыхание;
  • посинение кожных покровов и носогубного треугольника;
  • тяжёлая одышка.

Дифтерия или коклюшевидные инфекции встречаются не часто, но не следует их исключать. Симптомы этих заболеваний смазаны и мало отличаются от обычной простуды. При коклюше приступы кашля очень частые, могут сопровождаться рвотой. Дифтерия образует на миндалинах в горле характерный серый налёт и сопровождается сухим упорным кашлем, с которым трудно справиться.

Невозможность откашлять мокроту и проблемы с дыханием провоцируют панику, которая может усугубить ситуацию

Именно в этот момент взрослым важно своевременно оказать помощь малышу и помочь ему продолеть трудности

Лающий кашель у ребёнка с температурой, чем лечить?

Первая помощь при приступе лающего кашля – тёплая (не горячая!) ингаляция

Важно не паниковать и передать своё спокойствие ребёнку Приступ страха может вызвать усиление спазма гортани. Нужно отвлечь малыша игрушкой и спокойным разговором

Младенца лучше занести в ванную, наполненную горячим паром. Нужно дать больному тёплое питье без сахара.

Лекарства

Антигистамины помогут снять острый приступ кашля, но стоит помнить, что подобное состояние может угрожать жизни малыша, поэтому важно немедленно вызвать врача. Если приступ удушья наблюдается у младенца, нужно звонить в скорую помощь

Врач назначит лечение кашля в зависимости от заболевания. При ОРВИ и гриппе достаточно витаминных препаратов и прогревающих процедур. Коклюш и дифтерия нуждаются в лечении специфическими лекарственными препаратами, которые нельзя применять самостоятельно.

Народные средства

При лающем кашле помогают традиционные домашние ингаляции над варёной картошкой или кипятком с шалфеем или содой. Для прогревания можно сделать смесь из равных частей мёда, подсолнечного масла, сухой горчицы и муки. Смесь кладут ребёнку на грудь и накрывают кусочком полиэтилена

С подобным компрессом можно полежать до сорока минут (важно проверять реакцию кожи)

Самое главное при сильном приступе кашля у ребёнка – не поддаваться панике и своевременно оказать помощь малышу. Не стоит увлекаться самолечением, подобный кашель может свидетельствовать о серьёзном заболевании, которое нужно лечить под присмотром педиатра.

kashelb.com>

Как снять приступ быстро?

Если ребёнка одолел мучительный лающий кашель, как снять приступ быстрым способом? Врачи рекомендуют вывести ребёнка на свежий воздух. Как вариант – встать возле открытого окна. Далее необходимо выполнить простую дыхательную гимнастику:

  1. Открыть рот, сделать глубокий вдох. Таким образом в бронхи попадёт свежий воздух.
  2. Задержать дыхание на несколько секунд.
  3. Выдох сделать через нос.
  4. Повторить не менее 5 раз.
  5. Второй этап – глубокий вдох носом.
  6. Задержать дыхание на несколько секунд.
  7. Выдох сделать через рот.
  8. Повторить не менее 5 раз.

По мнению специалистов, дыхательная гимнастика – наиболее быстрый и эффективный способ устранения кашлевого приступа. Кроме того, подобная методика позволяет очищать дыхательные пути, ускоряет процесс выздоровления.

Ещё один быстрый способ снятия приступа – дать ребёнку выпить тёплый чай с мёдом. Этот метод успокоит кашлевые рецепторы, облегчит состояние ребёнка. Но важно помнить, что у больного не должно быть аллергической реакции на мёд.

Лечение народными средствами

Лечение заболевания препаратами народной медицины

В лечении лающего кашля очень часто применяется народная медицина, что объясняется ее высокой эффективностью. Для приготовления лекарственных средств может использоваться лук, чеснок, молоко, мед, крапива и т.д.

Для ребенка одним из самых вкусных лекарств будет народное средство на основе молока и меда. Для приготовления лекарственного средства необходимо размещать молоко в количестве одного стакана с 200 граммами меда. В полученную смесь добавляется небольшой кусочек сливочного масло. Лекарственное средство необходимо нагреть до полного расставания масла. Ребенок должен выпить препарат маленькими глоточками.

Перед применением определенного народного средства родители должны проконсультироваться с врачом.

Достаточно эффективным в лечении лающего кашля является лекарство на основе лука. Для этого необходимо:

  • Взять луковицу средних размеров и максимально мелко порезать. В него необходимо добавить 200 грамм сахара, а также 50 грамм меда.
  • Лекарственное средство необходимо залить одним литром воды и поставить на небольшой огонь.
  • Смесь готовится в течение трех часов. При этом ее необходимо регулярно помешивать.
  • По истечению этого времени необходимо остудить лекарство и поставить в холодильник.
  • Перед тем, как давать его ребенку, необходимо его подогреть.

Для лечения лающего кашля используется крапива. Для приготовления лекарства необходимо взять 100 грамм листьев данного растения, которые предварительно измельчаются. Листья заливаются литром воды и варятся на небольшом огне в течение часа. Далее в средство добавляется сто грамм сахара и проваривается в течение получаса. После остывания отвара его необходимо процедить и давать ребенку пить в несколько приемов.

Народная медицина в лечении лающего кашля у детей является высокоэффективной. В лечении детей категорически запрещается заниматься самодеятельностью.

Профилактика

Болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить. Это в равной степени относится и к кашлю.

В качестве профилактики рекомендуются следующие мероприятия:

  • регулярное проветривание помещений;
  • достаточное увлажнение жилых комнат, особенно детской;
  • правильное питание, рацион ребенка должен содержать богатые витаминами продукты: нежирное мясо, молочные изделия, овощи, фрукты и т. д.;
  • закаливание;
  • каждодневные прогулки.

Дополнительно рекомендуется проводить регулярную санацию носоглотки для предотвращения возникновения инфекционных заболеваний органов дыхательной системы.

Кашель с температурой


Если при лающем кашле повышена температура, то это свидетельствует о заболевании вирусного характера или детском инфекционном заболевании.
Самыми распространенными детскими заболеваниями, связанными с кашлем, являются коклюш, паракоклюш и дифтерия. Благодаря вакцинации, дифтерия с настоящее время встречается очень редко. А вот коклюш и паракоклюш обнаруживаются не редко.

Особенно, если родители отказываются вакцинировать ребенка. Привитые дети тоже иногда заболевают, но в более легкой неопасной форме и быстрее выздоравливают.

Необходимо срочно обратиться к врачу, если есть характерный кашель. Температура при этом заболевании бывает на начальном этапе, а потом может понизиться. Коклюш и паракоклюш требуют специального лечения.

При ОРВИ также довольно часто может наблюдаться лающий кашель. При этом у малыша повышена температура, заложен нос, болит горло. Может возникнуть острый отит.

Наличие кашля при ОРВИ связано с поражением слизистой верхних и нижних дыхательных путей вирусами. При этом раздражаются рефлекторные окончания, и начинается кашель. Воспаления горла, гортани и трахеи вызывает их отечность, поэтому кашель становится лающим.

Часто у детей возникает так называемый синдром ложного крупа. На фоне воспаление гортани в области голосовых связок возникает сужение просвета и появляется затрудненное дыхание, ребенок кашляет и задыхается. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Чаще всего развитие крупа происходит ночью, когда ребенок лежит. Поэтому если у ребенка есть признаки ларингита, то необходимо обеспечить ему на ночь такие условия, чтобы не возник круп (прохладный влажный воздух, обильное питье).

При ОРВИ в бронхах может скапливаться слизь. Скопление и слабое отхождение мокроты при остром бронхите и пневмонии также вызывает у ребенка непродуктивный изматывающий кашель.

Сухой кашель при повышенной температуре может развиться на фоне бронхита, острого ларингита, трахеита, как вирусного, так и вторичного бактериального характера. Так при механическом повреждении гортани или глотки может произойти заражение патогенными микроорганизмами и развиться бактериальное осложнение.

Кашель может вызвать и риносинусит, когда по задней стенке носоглотки стекает слизь и вызывает раздражение.

Возможные осложнения

Иногда недуг сопровождается признаками, которые указывают на развитие в организме малыша некоторых серьезных заболеваний, таких как туберкулез, коклюш, воспаление легких, бронхиальная астма. Поэтому в случае несвоевременного обращения к врачу происходит прогрессирование этих болезней.

К числу тяжелых осложнений при долгом лающем кашле относится пневмоторакс, окклюзия и стеноз гортани. Нарушение дыхания может стать причиной летального исхода.

При следующих симптомах потребуется срочная медицинская помощь:

  • высокая температура держится на протяжении длительного времени;
  • инспираторная одышка;
  • сильная отечность гортани;
  • удушье;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • кровотечение при кашле;
  • принятые меры лечения не привели к избавлению от лающего кашля.

Причины возникновения кашля лаем у детей и взрослых

Истинный круп

. Данное заболевание может быть смертельно опасным для детей первого года жизни вследствие узкого просвета дыхательного прохода носоглотки у младенцев. Характерными симптомами истинного крупа являются:

  • сухой лающий кашель;
  • возникновение одышки;
  • вялое состояние, слабость;
  • болевые ощущения в области грудины.

Истинный круп может привести к остановке дыхания, поэтому следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью!

Ларингит

– воспаление голосовых связок вследствие активности патогенных микроорганизмов. К симптомам ларингита относятся:

  • частый приступообразный лающий кашель;
  • возникновение хрипов в верхних отделах дыхательной системы;
  • высокая температура;
  • слабость, вялость;
  • потеря голоса;
  • насморк;
  • болезненные ощущения в горле при сглатывании.

Фарингит

– воспалительный процесс лимфоидной ткани и слизистой гортани, вызываемый инфекцией, вирусами, бактериями, грибками. Развитие фарингита могут спровоцировать болезни носоглотки, кариес, аллергия, вдыхание слишком холодного либо горячего воздуха. К симптомам относятся:

  • сухой лающий кашель;
  • возникновение першения и сухости в горле;
  • сильные болевые ощущения в горле.

Острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ)

– в народе ложный круп. Часто его возникновение провоцирует вирусная инфекция. У взрослых встречается крайне редко. Характерными симптомами ложного крупа являются:

  1. лающий кашель у ребенка;
  2. охриплость голоса либо полное его пропадание;
  3. повышение температуры тела.

Важно помнить: в случаях неостанавливающихся и усиливающихся приступов кашля, если лающий кашель у ребенка становится очень грубым либо происходит беззвучно, необходимо срочно вызвать врача – дорога может быть каждая минута!

Грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусы, респираторно-синцитиальные инфекции

. В основном их возникновение провоцируется вирусами. К симптомам относятся:

  • мучительный лающий кашель;
  • приступы удушья, возникающие поздно вечером либо ночью;
  • свист дыхания на вдохе;
  • осиплость голоса;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышенная температура тела.

Дифтерия

– острое инфекционное заболевание, вызываемое дифтерийной палочкой (палочкой Леффлера). Заражение может происходить как воздушно-капельным, так и бытовым путем. Локализация инфекции происходит в дыхательных путях, ротоглотке, на коже, глазах, ушах. Подавляющее большинство детей страдают дифтерией ротоглотки. К симптомам дифтерии относятся:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышенная температура тела;
  • болезненность в горле;
  • возникновение налета в горле желтого либо серовато-белого цвета;
  • при развитии истинного крупа на фоне дифтерии – лающий кашель, дыхание со свистом.

Развитие дифтерии может привести к летальному исходу! При обнаружении ее признаков следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Коклюш

– инфекционное заболевание, затрагивающее слизистые оболочки дыхательных путей, возбудителем которого является палочка бордетелла пертуссис. Заражение может произойти воздушно-капельным путем. Характерными симптомами коклюша являются:

  • сильный, надрывный приступообразный лающий кашель, который нередко заканчивается рвотой;
  • возникновение кровоизлияний в слизистые оболочки;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головные боли;
  • выделение слизи из носа.

Бронхиальная астма

– хроническое заболевание, основной причиной развития которого считаются аллергические реакции человеческого организма. При данной болезни происходит бронхиальный спазм на фоне воспалительного процесса дыхательных путей. К симптомам астмы относятся:

  • сухой кашель лаем;
  • свист при дыхании;
  • возникновение сильных приступов удушья.

Аллергическая реакция

может являться причиной появления гавкающего кашля у детей и взрослых. Для нее характерно отсутствие температуры. Обычно развитие аллергии могут спровоцировать домашние животные, различные запахи, бытовая химия, продукты, растения, цветы. К симптомам аллергии относятся:

  • появление либо усиление сухого кашля лаем вблизи источника аллергической реакции;
  • отсутствие насморка;
  • исчезновение и возобновление, а также сезонность возникновения кашля.

Попадание инородного тела в гортань

. Чаще всего такая ситуация возникает в процессе игры у детей. Симптоматика зависит от размера инородного предмета:

  • если в гортани оказался мелкий предмет – сильный лающий кашель, тяжелое дыхание, возможно отделение мокроты с гноем;
  • чужеродные тела крупного размера провоцируют охриплость голоса, посинение лица – в этом случае может случиться кома, остановка дыхания и сердца. Человеку нужна немедленная помощь!

Почему возникает кашель

Итак, почему возникает лающий кашель у ребенка без температуры. Причины подобного явления уже давно изучены. Чаще всего такой кашель вызывают:

  1. Инфекции дыхательных путей, вызванных воздействием вирусов, способных передаваться по воздуху. Чаще всего лающий кашель возникает при ларингите. Самыми распространенными возбудителями подобных заболеваний являются вирусы парагриппа и гриппа.
  2. Опухоль голосовых связок.
  3. Поражение гортани, возникающее при проявлениях аллергии.
  4. Новообразования в районе голосовых связок или гортани.
  5. Инородное тело в гортани.
  6. Врожденные нарушения гортани. В таких ситуациях кашель начинает беспокоить ребенка с самого рождения.

Сухой лающий кашель у ребенка

Лающий сухой кашель у ребенка без температуры

Кашель возникает в ответ на какой-либо раздражитель рецепторов слизистой оболочки в бронхах. Это может быть инородное тело, частицы пыли. Нередко кашель у детей – это нормальное физиологическое явление.

Если у ребенка сухой и лающий кашель и отсутствует температура, то причин может быть несколько:

  • инородный предмет;
  • инфекция;
  • аллергическая реакция;
  • сухой воздух;
  • нервные расстройства.

У малышей младше пяти лет просвет в гортани уже, чем у детей постарше, поэтому при наличии отека могут возникнуть трудности с дыханием.

При врожденном пороке голосовых связок и гортани кашель появляется сразу после рождения.

Попадание постороннего предмета вызывает резкий и мучительный кашель. В таком случае нужно незамедлительно вызвать врача.

Серьезным симптомом будет частые приступы кашля, которые не дают ребенку спать или сопровождающиеся рвотой.

В зимнее время, когда в квартирах воздух сухой у многих малышей возникает раздражение слизистой и начинается сухой кашель. Давайте ребенку чаще пить и пользуйтесь увлажнителем воздуха.

Сухой лающий кашель у ребенка с температурой

Одной из причин сухого лающего кашля с температурой у малышей до одного года является ложный круп. Кашель возникает внезапно, сопровождается осипшим голосом, свистящим дыханием. Это очень опасное заболевания для маленьких детей, так как у них очень узкий просвет в гортани. При появлении отека кроха начинает задыхаться. Может появиться посинение в районе носогубного треугольника. Самостоятельно лечить это ни в коем случае нельзя. Нужно срочно вызвать скорую помощь.

Причиной такого состояния может быть и ларингит. Это воспаление голосовых связок в результате бактериальной или вирусной инфекции. Появляется боль при глотании, а также насморк.

Если у ребенка парагрипп или аденовирусная инфекция, то лающий кашель появляется вследствие воспаления слизистой оболочки гортани. Общее состояние малыша при этом сильно ухудшается. Температура тела повышается до 40 °С и сопровождается мышечной и головной болью.

Дифтерия и коклюш сегодня встречаются не часто. Но для них также характерны подобные симптомы.

Сухой лающий кашель у ребенка ночью

Приступы сухого лающего кашля чаще возникают по ночам. Спящий малыш вдруг начинает задыхаться, плачет и выглядит испуганным. Первым делом нужно успокоить ребенка, а затем вызвать врача для оказания первой помощи. Это могут быть симптомы ложного крупа или фарингита в тяжелой форме.

Возможно, это проявление аллергии, бронхиальной астмы, коклюша, воспаления легких или других заболевании органов дыхания.

Лечение сухого лающего кашля у детей

Для назначения правильного и эффективного лечения сухого лающего кашля у ребенка сначала необходимо установить причину болезненного состояния.

Если выявлен фарингит, то назначаются лекарственные препараты, уменьшающие чувствительность гортани к раздражению и обладающие антибактериальными свойствами. Например, спрей Ингалипт. На ночь назначаются противокашлевые препараты, такие как Мукалтин или Коделак.

Для лечения бронхита или трахеита врач назначит муколтические средства. К ним относятся Бромгексин, Лазолвал, Амбробене.

Аллергия устраняется антигистаминными препаратами.

Для лечения коклюша используют антибиотики, противокашлевые и антибактериальные лекарства.

Как облегчить сухой лающий кашель у ребенка

Для облегчения сухого лающего кашля у малыша воспользуйтесь рецептами народной медицины.

Давайте малышу теплое молоко с добавлением небольшого количества пищевой соды.

Хорошо помогает сок черной редьки с сахаром или медом.

Поите ребенка отваром из шиповника или овса, клюквенным и калиновым морсом.

Проводите растирания барсучьим салом или камфорным маслом.

Чаще проветривайте и увлажняйте помещение.

Проводите паровые ингаляции с добавлением лекарственных трав и соды. Очень эффективным средством для этого является небулайзер.

Делайте теплые ванночки для ног и рук.

Сухой кашель у ребенка, чем лечить?

Лечения сухого кашля очень важно не затягивать, так как это приводит к развитию опасных заболеваний. Используй препараты, которые подавляют кашлевый рефлекс

Применять их можно не боле пяти дней. Затем помогают леденцы от кашля с экстрактами масел и лекарственных трав. Можно лечиться грудными сборами № 1 и № 3. Проводите растирания, ставьте компрессы и горчичники. Когда состояние малыша улучшиться проводите больше времени на свежем воздухе, но старайтесь избегать контактов с другими людьми.

kashelb.com>

Диагностика

Симптомы лающего кашля у ребенка будут зависеть от степени тяжести заболевания, которое является причиной проявления недуга. Иногда у малыша может повышаться температура или наблюдаться затруднение дыхания, возникают четкие хрипы в легких. Но бывают случаи, когда подобные признаки отсутствуют.

Провести грамотную диагностику, определить вид кашля и выявить причину его возникновения может только специалист после осуществления лабораторных, инструментальных и прочих видов исследований.

Диагностика включает в себя несколько этапов:

  • внешний осмотр, в процессе которого проводится пальпация лимфатических узлов;
  • назначение анализов и лабораторных исследований.

К числу методов диагностики относятся:

  • общий анализ крови и мочи;
  • диагностика состава крови;
  • анализ на наличие палочки Коха;
  • бронхография;
  • рентген, МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) брюшной полости;
  • сцинтиграфия.

После получения результатов диагностических исследований специалист может поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.

Как можно вылечить лающий кашель и чем опасен коклюш, демонстрирует ролик от телекомпании BETTA.

Лечение

Что делать, как лечить лающий кашель у ребенка? Терапия должна быть комплексной. Это не только прием лекарств, и даже не столь прием лекарств. Не менее важны другие действия – создание идеального режима для выздоровления, необходимых условий.

Если полагаться только на лекарства, но при этом не поддерживать влажность воздуха, не обеспечивать ребенка должным объемом питья, выздоровление будет затруднено.

О том, как отличить аллергический бронхит от обычного, читайте здесь.

Препараты от 0 лет

Какие препараты используются при лающем кашле:

  • отхаркивающие средства – Доктор Мом, или Геделикс, Мукалтин;
  • муколитики – АЦЦ, Лазолван, Бромгексин, Бронхолитин;
  • антигистаминные средства – Тавегил, Супрастин, Фенистил;
  • комбинированные препараты – Стоптуссин, Коделак Фито.

Выбор препарата для грудничка – дело строго врача, он же назначает дозировку. Очень часто допустимость использования препарата зависит не от точного возраста малютки, а от его веса.

Ингаляции

Ингаляции делают деткам постарше.

Некоторые врачи уверены, что только детям от 4 лет можно использовать ингаляции, но все чаще и двухлетним деткам показаны ингаляционные процедуры.

Если дома небулайзера нет, ребенку назначат посещение физиотерапевтического отделения поликлиники. Ребенок начнет «дышать» не просто паром физраствора или минеральной водички (хотя иногда и этого достаточно), а раствором с использованием лекарства, например, Лазолвана.

Нужны ли антибиотики?

Если спровоцировали лающий кашель бактериальные агенты, то антибиотики назначают обязательно.

Это необходимая мера, помогающая предупредит осложнения.

Это могут быть пенициллиновые препараты, лекарства макролидного ряда или антибиотики цефалоспориновой группы.

Ни в коем случае не назначайте антибиотики ребенку самостоятельно. Это не просто глупо, это еще и опасно – чревато осложнениями. Если у ребенка ларингит или ОРВИ, то антибиотики и вовсе бесполезны.

Помните и о том, что организм быстро привыкает к действиям антибиотиков, и тогда, когда в них действительно будет нужда, должного ответа со стороны организма может и не быть.

Народные средства

Среди народных средств немало безопасных и эффективных рецептов. Некоторые растения обладают отличными откашливающими средствами.

Так, целебное действие имеют:

  • шалфей;
  • солодка;
  • чабрец;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник.

Можно пить отвары этих трав по отдельности, а можно в сборах.

Также большим спросом заслуженно пользуются медово-редьковый сироп, теплое молоко с медом либо, если сможете достать, барсучьим жиром, сок из подорожника с цветочным медом. Сироп из луковицы на сахаре – еще один действенный вариант.

Особенности лечения детей


Лечение лающего кашля у ребенка начинается с облегчения откашливания. Для этого назначаются препараты из группы муколитиков. Это приводит к разведению мокроты и облегчению ее выведения из легких. Мокрый кашель будет способствовать более быстрому разрешению болезни. Тогда маленького пациента переводят на отхаркивающие средства.
Лечение лающего кашля у детей имеет свои особенности, зависящие от возраста маленького пациента:

  1. Первый год жизни. Лающий кашель может начаться у ребенка и на первом году жизни. Чаще всего в этом возрасте это состояние вызывается двумя причинами: инфекцией или врожденной патологией дыхательных путей. Данный возраст очень опасен развитием осложнений, приводящих к терминальным состояниям.

Однако следует иметь в виду, что приступ сухого кашля у новорожденного может быть спровоцирован и чисто стрессовыми факторами, такими, как яркий свет, резкий звук и т.п.

Если малыш начинает интенсивно кашлять, следует поить его как можно более часто. Для сохранения водно-электролитного баланса вода должна быть немного подщелочена. Можно поить детей минерализованной водой, однако при этом она должна быть без содержания газа.

  1. От года до трех. Кашель у годовалого ребенка и старше уже может купироваться с разрешения детского врача таким средством, как горчичники. Также можно сделать теплые ножные ванночки.

С этого возраста уже можно делать ингаляции при сухом кашле с применением небулайзера. С чем проводить ингаляции, подскажет лечащий врач. Также нужно контролировать питание малыша. При раздражении горла и гортани запрещается употребление острых, соленых и кислых блюд. При кашле с лаем следует исключить напитки, которые могут вызвать аллергические реакции. К ним относятся чаи из трав, любое питье с медом. Лучше дайте ребенку компот из сухофруктов.

  1. Старше трех лет. В этом возрасте при неправильном лечении уже может начаться хроническая форма заболевания. Если у ребенка при простуде кашель как лай у собаки, применяются антибактериальные аэрозоли. Также ускорят выздоровление различные ингаляции с назначенными врачом медикаментами.

Для обеспечения полноценного отдыха в ночное время уже может применяться противокашлевое средство, подобранное лечащим педиатром. Дальнейшая терапия уже зависит от причины, вызывающей кашлевые приступы.

Если кашлевые симптомы сопровождаются повышением температуры выше 38о, обязательно применяются жаропонижающие препараты.

При осиплости малышу следует постараться обеспечить режим максимального молчания. Чем меньше ребенок будет разговаривать, тем быстрее голосовые связки восстановятся.


При лечении детей лекарственными препаратами следует строго соблюдать назначенную лечащим врачом дозировку. Также надо обязательно внимательно ознакомиться с инструкцией и при первых признаках развития у ребенка побочных эффектов на вещества, входящие в состав препарата, немедленно связаться для консультации с педиатром.

Чтобы снизить риск возникновения у ребенка приступов спастического сухого кашля, следует как можно чаще гулять с ним на свежем воздухе, регулярно проветривать его комнату и проводить в ней влажную уборку. Также следить за тем, чтобы ежедневный рацион обязательно содержал свежие фрукты и овощи в достаточных количествах.

Лекарства при высокой температуре

Если сухой кашель сопровождается повышением температуры тела, то причиной этого являются инородные тела – инфекции и бактерии. Чем лечить ребенка в такой ситуации? Нужно к ранее назначенным препаратам подключать антибиотики, способные побороть вредные микроорганизмы. Но нельзя забывать, что антибиотики нарушают микрофлору желудка.

Для ее восстановления параллельно необходимо давать детям препараты, содержащие пробиотики и пребиотики, восстанавливающие баланс микрофлоры.

Клацид для деток является очень эффективным и достаточно безопасным лекарственным средством. Выпускается в форме таблеток или сиропа и применяется для детей практически любого возраста. Уже после первого применения он отступает и облегчает общее состояние. Точную дозировку препарата должен назначит педиатр.

Фромилид помогает при заболеваниях дыхательных путей. Различные формы выпуска, в том числе и инъекции для внутримышечного применения.

Лактиеале является хорошим современным комплексом полезных бактерий (пробиотики и пребиотики)

  • восстанавливающий нормальную микрофлору
  • нормализирующий пищеварение
  • и повышающий иммунитет.

Для деток в состав Лактиале введена специальная добавка – бифидобактерия, характерная для детского организма. Для детей до 2-х лет выпускается в форме суспензии.

Лечение крупа – как справиться с приступом крупа

Круп может быть неудобным и тревожным для вашего малыша. Но большинство легких случаев этого состояния можно вылечить дома. Вот четыре способа сделать так, чтобы вашему ребенку было удобнее, если у него круп.

Сохраняйте спокойствие . При крупе дыхательные пути вашего малыша воспаляются и сужаются. Это может затруднить дыхание. Но чем больше они плачут и чем больше возбуждаются, тем хуже становятся их симптомы.Постарайтесь, чтобы ваш ребенок был как можно более спокойным. Пойте им, обнимайтесь с ними и читайте им сказки.

Смочите воздух. Используйте увлажнитель с холодным туманом для увлажнения сухого воздуха. Если у вас нет увлажнителя воздуха, примите душ с горячей водой в ванной. Когда воздух станет приятным и насыщенным, посидите с ребенком в ванной на 10 минут. Это может помочь избавиться от кашля. Если на улице прохладно, откройте дверь или окно на несколько минут. Свежий прохладный воздух также может облегчить их симптомы. Вы можете даже покатать ребенка на машине с опущенными окнами.

Продолжение

Дайте им жидкости . Если у ребенка круп, важно следить за тем, чтобы у него был гидратированный организм. Теплая прозрачная жидкость может помочь разжижить слизь и снять напряжение с голосовых связок. Если они очень молоды или очень капризны, дайте им небольшое количество жидкости с помощью ложки или пипетки.

Держать голову высоко . Подоприте голову малыша дополнительной подушкой, когда он ложится спать. Но не используйте подушки с детьми младше 12 месяцев.Вы также можете подумать о том, чтобы спать с ребенком в одной комнате, чтобы сразу узнать, начнутся ли у него проблемы с дыханием.

Когда звонить врачу

Если симптомы вашего ребенка продолжаются более 3-5 дней или ухудшаются, не пытайтесь лечить их дома. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если ваш ребенок:

  • При вдохе издает шумный, пронзительный звук (врачи называют это «стридором»).
  • Начинает слюнотечение или проблемы с глотанием.
  • Постоянно капризничает, раздражает или испытывает дискомфорт.
  • Имеет очень тяжелое, затрудненное дыхание
  • Имеет мышцы шеи или груди, которые «втягиваются», когда они дышат.
  • Очень устал, сонлив или трудно разбудить.
  • Голубоватый или темный оттенок вокруг губ, под носом, во рту , или вокруг ногтей
  • Обезвоживается несколькими влажными подгузниками

Что это такое и как с этим бороться

US Pharm. 2013; 38 (7): 47-50.

РЕЗЮМЕ: Круп возникает в результате сужения подсвязочного дыхательного пути. вторичный по отношению к воспалению, связанному с некоторыми респираторными вирусами инфекции тракта и проявляется внезапным лаем кашель. Круп – это острое или хроническое заболевание, связанное с очень молодыми дети. Лечение состоит из кортикостероидов и иногда небулайзерных препаратов. рацемический адреналин, в зависимости от тяжести симптомов. Внебиржевой лекарства, в том числе средства от кашля, не избавляют от симптомы крупа.Роль фармацевта заключается в сортировке пациентов с крупом на более высокий уровень лечения и отказ от безрецептурных препаратов лекарства, которые не приносят пользы.

Упоминание о крупе может вызывать образы плачущего ребенка с кашлем. как лай тюленя или мать, шагающую в душной ванной с «лающим» младенцем на руках. Конечно, резкое начало, ночное ухудшение, и серьезность симптомов может быть довольно пугающей для родителей, которые могут обратиться за советом к своему проверенному фармацевту.Этот статья стремится сфокусировать эти изображения с четким понимание того, что такое круп и как с ним лечиться, в том числе рекомендации местного фармацевта для детей с круп.

Клинические признаки и диагностика

Круп – неспецифический термин, обозначающий инфекцию дыхательных путей, вызывающую воспаление и сужение гортани и трахеи. 1 Формальный термин для крупа – ларинготрахеит . В этом состоянии сужение подсвязочного пространства вызывает товарный корявый кашель.Круп может быть острым или хроническим. Немного у детей могут возникать повторяющиеся эпизоды крупа, известное состояние как спазматический или аллергический круп. Этот вид крупа считается, что это связано с рефлюксом или аллергеном. Для В данной статье слово «круп» будет относиться к вирусной форме.

Одно из самых распространенных респираторных заболеваний у детей, круп. обычно возникает в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, с пиком на втором году жизни. 2 Считается, что круп не проявляется у детей старшего возраста из-за увеличения диаметра дыхательных путей по мере роста детей.

Круп диагностируется в первую очередь по его быстрому возникновению и характерному лающему кашлю. 3 Другие симптомы крупа включают охриплость голоса и стридор на вдохе. Кашель, связанный с крупом, непродуктивен.

Для диагностики крупа не требуются лабораторные анализы или посевы. 3 Некоторые врачи могут заказать рентгенограммы; однако это не обязательно для диагностики, и они несут расходы для семьи пациента и вызывают ненужное облучение пациента.Кроме того, любые ненужное обследование ребенка может привести к усилению возбуждения и плач, который затем усугубит симптомы. 1 Сохранение спокойствия и комфорта ребенка более полезно, чем ожидаемый результат любого диагностического теста.

Дифференциальная диагностика

Поскольку обструкция дыхательных путей инородным телом может имитировать симптомы крупа необходимо исключить аспирацию инородного тела до может быть поставлен диагноз крупа. 1-3 Как правило, интервью с родителями или опекунами ребенка могут помочь исключить этот диагноз.Эпиглоттит – неотложная медицинская помощь – также необходимо учитывать у детей. с признаками и симптомами крупа. Эпиглоттит – это отличается от крупа высокой температурой и токсичным видом ребенок. 1 У детей с эпиглоттитом будет боль в горле, они часто будут пускать слюни, сидеть или наклоняться вперед. 3 Эти симптомы требуют неотложной медицинской помощи. Следует отметить, что заболеваемость эпиглоттита заметно уменьшилось с момента разработки вакцины Haemophilus influenzae . 1

Бактериальный трахеит также должен быть исключен как потенциальный диагноз. 1-3 Это расстройство обычно проявляется в виде резкого ухудшения состояния после болезнь средней тяжести. В отличие от крупа, бактериальный трахеит не поддается лечению. рацемический адреналин и вместо этого требует лечения антибиотиками.

Патофизиология и эпидемиология

Исторически круп был связан с инфекциями дифтерии и краснухи. 2 С появлением прививок от дифтерии и краснухи эти Причины крупа почти исчезли в истории Соединенных Штатов.В неиммунизированные дети, эти организмы, возможно, все еще необходимо учитывать как потенциальные возбудители.

В настоящее время наиболее частыми причинами крупа являются вирусы парагриппа; поэтому врачи должны ожидать увеличения случаев заболевания в месяцы пиковой нагрузки. активности парагриппа. 1-3 В Северной Америке этот пик происходит поздней осенью. Из-за повышенной распространенности при парагриппе 1 типа в нечетные годы заболеваемость крупом составляет В те годы на 50% больше, чем в четные годы. 1 Хотя респираторно-синцитиальный вирус также часто встречается у маленьких детей, редко вызывает круп. Коинфекция риновирусом является обычным явлением. Другие вирусы связанные с крупом, перечислены в ТАБЛИЦЕ 1 . 1


Лечение

В начале 19 века лечение крупа включало кровотечение пациентов и использование пиявок. 4 Трахеотомия также выполнялась задолго до появления метода разработана эндотрахеальная интубация.Учитывая появление нынешних При лечении крупа интубация требуется редко.

Лечение крупа зависит от тяжести заболевания. 1 Круп банка быть мягким по своей природе и может даже исчезнуть без медицинской помощи; однако, если их не лечить, тяжелые случаи в конечном итоге могут привести к нарушение дыхания. При правильном лечении даже в самых тяжелых случаях крупа редко приводят к госпитализации.

Хотя многие системы оценки крупа были изучены, наиболее известная из них – это шкала Уэстли для крупа. 5 Используемый больше для исследований, чем для клинических целей, Westley Croup Баллы присваиваются в зависимости от тяжести симптомов крупа. Оценка 2 или меньше – легкое заболевание. Оценка от 3 до 7 составляет средний круп. Оценка 8 или более считается тяжелым крупом с оценка выше 12 указывает на риск неминуемой дыхательной недостаточности. В Оценка Westley Croup Score представлена ​​в ТАБЛИЦЕ 2, и , ТАБЛИЦА 3 описывает градации тяжести крупа и соответствующие рекомендации по лечению. 1,5



Кортикостероиды: Кортикостероиды являются основой лечения крупа и показаны для всех уровней тяжести. 2 Считается, что противовоспалительные свойства кортикостероидов уменьшить степень воспаления и отека дыхательных путей. 6 Это облегчает дыхание пациента.

Дети с легкими случаями крупа в два раза реже возвращаются за медицинской помощью, если их лечат кортикостероидами. 2 Дети с тяжелым крупом с угрозой дыхательной недостаточности в пять раз реже потребуется интубация, если их лечить кортикостероиды. 2

Рекомендации по применению кортикостероидов включают способ введения: введение, выбор стероида и дозировка. Внутримышечный прием и пероральный прием приемлемы для лечения крупа. 2 Оба пути введения продемонстрировано превосходство над ингаляционными стероидами по этому показанию.Пероральное введение предлагает преимущество простоты использования без дискомфорт от укола. Внутримышечная форма предпочтительна для дети, которые не могут переносить пероральную дозу из-за рвоты или другие желудочно-кишечные симптомы.

Дексаметазон считается глюкокортикоидом выбора, хотя некоторые врачи все еще успешно лечат пациентов преднизолоном. 3 Преимущества дексаметазона включают в себя в пять-шесть раз больше противовоспалительная активность по сравнению с преднизолоном и более длительная период полураспада.Период полураспада от 36 до 72 часов и предполагаемая продолжительность противовоспалительной активности от 2 до 4 дней, одна доза дексаметазона покрывает 72-часовой период, в течение которого сохраняется большинство симптомов крупа. 7

Общепринятая доза дексаметазона для лечения крупа составляет 0,6 мг / кг при однократном введении. 7 Дозировки 0,15 мг / кг и 0,3 мг / кг кажутся достаточными для большинства случаи крупа. Есть некоторые свидетельства того, что доза 0,6 мг / кг может быть необходим для лечения тяжелого крупа. 3

Ожидается, что улучшение симптомов крупа после введения кортикостероидов произойдет в течение 4-6 часов. 2 Хотя существует вероятность возникновения множества побочных эффектов, кортикостероиды обычно считаются безопасными для лечения круп.

Рацемический эпинефрин: Использование небулайзера Было продемонстрировано, что рацемический адреналин улучшает симптомы крупа. в течение 10-15 минут после администрации. 2 Расширяя в дыхательных путях рацемический адреналин значительно снижает потребность в интубации или трахеотомия в тяжелых случаях крупа. Рекомендуемая дозировка рацемического адреналин 2,25% составляет 0,05 мл / кг (максимальная доза = 0,5 мл). 3 Наиболее частыми побочными эффектами, связанными с рацемическим адреналином, являются тахикардия и бледность.

Эффекты рацемического адреналина длятся недолго; лечение ожидается, что принесет облегчение не более чем на 2 часа. К счастью, когда они возвращаются, симптомы не хуже или даже лучше, чем они были до лечения.Быстрое облегчение симптомов рацемическим адреналин и более позднее начало облегчения симптомов кортикостероидами сделать привлекательным комбинированный подход. 3

Антибиотики: Поскольку возбудителем крупа является всегда вирусный, антибиотики обычно не требуются. Дети могут присутствуют бактериальные суперинфекции, такие как фарингит или пневмония, которые действительно требуют лечения антибиотиками. Поскольку случаи суперинфекции редки, антибиотикопрофилактика не показана. 2

Жаропонижающие / обезболивающие: Жаропонижающие / анальгетики может помочь ребенку чувствовать себя более комфортно, если у него жар или дискомфорт, связанный с вирусной инфекцией; однако эти агенты не принесет облегчения от самого крупа. Если использование такого необходимо средство, предпочтительнее ацетаминофен, в дозировке 15 мг / кг каждые 4 часа по мере необходимости и не более пяти доз в 24 часа. 8

Средства от кашля: Средства от кашля не эффективны против крупа.Эти продукты не следует рекомендовать для лечения крупа. 2

Влажность: В течение многих лет влажность считалась основной терапии крупа. Клинические испытания не показали никакой пользы от это практика, и она больше не рекомендуется. 2,3 Фактически, оборудование, повышающее влажность, может иметь потенциально вредные последствия (например, ожоги горячим влажным воздухом или распространение плесени из туманы или увлажнители, которые не были должным образом очищены).В кроме того, использование влажности часто происходит за счет детской комфорт, так как процесс увлажнения может сохранить ребенка из рук родителей или с кровати. Фармацевт следует активно препятствовать использованию такого оборудования для облегчения круп.

Heliox: Heliox, смесь гелия и кислорода, имеет практические ограничения в использовании. Этот агент нельзя рекомендовать для общего лечения крупа. 3

Заключение

Роль фармацевта в лечении крупа многофакторный. Во-первых, важно распознать круп и указать пациент для лечения. Кроме того, понимание важность лечения кортикостероидами для улучшения крупа и осознание бесполезности средств от кашля и гидротерапии в лечение этого состояния потенциально может привести к более быстрому выздоровлению терпение.

ССЫЛКИ

1.Холл CB, McBride JT. Острый ларинготрахеобронхит (круп). В: Mandell GL, Bennett JE, Dolin R, eds. Принципы и практика инфекционных заболеваний Манделла, Дугласа и Беннета . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2010: 825-829.
2. Бьорнсон С.Л., Джонсон Д.В. Круп. Ланцет . 2008; 371: 329-339.
3. Зоороб Р., Сидани М., Мюррей Дж. Круп: обзор. Ам Фам Врач . 2011; 83: 1067-1073.
4. Табурет SE. Синдром крупа: историческая перспектива. Педиатр Инфекция Дис. J . 1988; 7 (приложение 11): S157-S161.
5. Питлюк Дж. Д., Умань Х., Сафранек С. Что лучше всего для крупа? Дж. Фам Практик . 2011; 60: 680-681.
6. Рассел К.Ф., Лян Й., О’Горман К. и др. Глюкокортикоиды при крупе. Кокрановская база данных Syst Rev. 2011; (1): CD001955.
7. Sparrow A, Geelhoed G. Преднизолон по сравнению с дексаметазоном в крупе: рандомизированное исследование эквивалентности. Арка Дис Детский . 2006; 91: 580-583.
8. Taketomo CK, Hodding JH, Kraus DM. Справочник по дозировке для детей и новорожденных. 18 изд. Хадсон, Огайо: Lexicomp; 2012.

Чтобы прокомментировать эту статью, свяжитесь с [email protected].

Средства для крупа: натуральные и домашние средства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Различные средства от крупа могут помочь в лечении симптомов у взрослых и детей.

Круп – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, часто идентифицируемая по отчетливому лающему кашлю.У человека также может быть хриплый голос или хрипящее дыхание.

Круп часто встречается у детей, обычно в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Прямого лекарства от крупа не существует. Хотя инфекция обычно проходит сама по себе в течение нескольких дней, симптомы, включая кашель, могут сохраняться в течение нескольких недель.

Ниже мы описываем различные домашние средства и стратегии ухода, которые могут помочь облегчить симптомы.

Попробуйте использовать следующие средства, чтобы облегчить симптомы крупа:

Влажность

Круп вызывает болезненный сухой кашель.Повышение влажности воздуха может помочь смазать дыхательные пути и сделать кашель менее сильным.

Комнатные увлажнители воздуха помогают поддерживать воздух постоянно теплым и влажным, что может облегчить симптомы крупа. В Интернете можно приобрести различные увлажнители воздуха.

Чтобы исправить это проще, человек может сидеть в ванной с закрытой дверью и горячей водой. Вдыхание пара может помочь расслабить горло и облегчить дыхание.

Холодный воздух

Дыхание холодным воздухом может помочь людям, страдающим затрудненным дыханием или стридором – шумным дыханием, которое может вызвать круп.

Выход на улицу в холодную погоду на несколько минут может помочь ослабить ограничения на дыхательные пути.

В качестве альтернативы, просто стоя перед открытой морозильной камерой и сделав несколько долгих вдохов, можно получить достаточно холодного воздуха, чтобы уменьшить стридор и облегчить дыхание.

Однако будьте осторожны, чтобы избежать длительного воздействия сильного холода.

Гидратация

Обильное питье может обеспечить смазку горла, уменьшая вредное воздействие кашля на дыхательные пути.

Кроме того, потребление жидкости может помочь предотвратить более серьезные симптомы крупа, такие как лихорадка.

Хотя питьевая вода – самый очевидный способ сохранить организм гидратированным, употребление продуктов с высоким содержанием жидкости, таких как суп или фрукты, может помочь.

Холодные жидкости и замороженные лакомства, такие как фруктовое мороженое, помогают обезболить горло, а теплые жидкости, например травяной чай, успокаивают и разжижают слизь.

Для очень маленьких детей также могут быть полезны такие жидкости, как фруктовый сок или напитки с электролитом.

Elevation

Симптомы крупа могут усиливаться, когда человек лежит горизонтально. В постели поднятие головы может снизить давление и помочь человеку уснуть. Также может помочь сидение прямо или слегка откинувшись назад во время отдыха.

Однако не используйте подушки для очень маленьких детей. Возможно, лучше будет спать рядом с ребенком, чтобы прислушаться к любым признакам стридора и при необходимости скорректировать их.

Комфорт

Плач, раздражительность и возбуждение часто встречаются у детей с крупом.Эти реакции могут усугубить симптомы и усилить нагрузку на горло и дыхательные пути. Важно найти способы утешить ребенка.

Проявление дополнительной привязанности в это время может помочь им успокоиться. Можно нежно потереть им спину, спеть для них или просто провести с ними время.

Эфирные масла

Вдыхание различных эфирных масел может облегчить дискомфорт при крупе у взрослых.

В одном исследовании отмечается, что соединения из распространенных растительных эфирных масел, таких как масла эвкалипта, чайного дерева и мяты перечной, могут помочь уменьшить воспаление дыхательных путей, открыть дыхательные пути и иным образом облегчить симптомы инфекции.

Взрослым может помочь добавить несколько капель этих эфирных масел в диффузор. Однако это может быть небезопасно для детей.

Воздействие эфирных масел на детей в значительной степени не изучено, и дети с большей вероятностью будут иметь побочные реакции на определенные соединения в маслах.

Не рекомендуется использовать эфирные масла маленьким детям с крупом, а также может быть небезопасно использовать их во время беременности или кормления грудью.

Кроме того, некоторые эфирные масла токсичны для домашних животных.

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Прием безрецептурных жаропонижающих или обезболивающих препаратов может облегчить симптомы крупа.

Существуют версии многих из этих лекарств для взрослых и детей с разными формулами и инструкциями по дозировке. Например, типы ибупрофена (Адвил) и ацетаминофена (Тайленол) могут быть подходящими для детей, начиная с 6-месячного возраста.

Однако любой, кто не уверен, должен проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем давать ребенку безрецептурный препарат.

Хотя домашние средства могут помочь вылечить инфекцию крупа и облегчить симптомы, важно учитывать потенциальные риски.

Процедуры, подходящие для взрослых, часто не подходят для детей, например, использование кремов с сильным запахом или эфирных масел для открытия дыхательных путей.

Избегайте очень горячих источников пара. Например, не ставьте голову ребенка на дымящуюся кастрюлю с водой. Это может подвергнуть их чувствительную кожу воздействию очень высоких температур и привести к ожогам.

В то время как жидкости, такие как травяные чаи, могут быть подходящими для взрослых, некоторые травяные чаи могут быть слишком крепкими для детей. Вместо этого попробуйте теплую воду или суповой бульон.

В большинстве случаев лекарства от кашля могут не понадобиться. Откашливание слизи в горле – важная часть заживления. Вместо того, чтобы пытаться подавить кашель, постарайтесь найти методы, которые сделают его более продуктивным или «флегматичным».

Круп обычно длится всего несколько дней. Симптомы могут усиливаться ночью, но это не обязательно признак обострения инфекции.

Круп может повлиять на кого угодно. Однако у детей младше 3 лет могут быть наиболее серьезные симптомы. У этих детей отек может затруднять дыхание.

Такие признаки, как постоянное затрудненное дыхание, могут быть сигналом к ​​врачу. Очень маленькие дети могут раздуть ноздри, чтобы вдохнуть больше воздуха.

Другие признаки того, что детям младшего возраста необходимо обратиться к врачу, включают:

  • развитие более двух инфекций крупа в год
  • внезапный резкий кашель
  • непрерывное свистящее дыхание даже в состоянии покоя
  • изменение тона кожи, например кончики ногтей или губ становятся синеватыми
  • Признаки обезвоживания, такие как плач без слез или меньшее количество мокрых подгузников
  • Стридор, который скорее ухудшается, чем улучшается
  • Проблемы с глотанием, которые могут проявляться в виде излишней слюни
  • уменьшаются бдительность

Если симптомы крупа не улучшаются в течение нескольких дней, возможно, пришло время обсудить варианты лечения с врачом.

В очень тяжелых случаях врачи могут назначить более сильные лекарства или стероиды. Госпитализация по этому поводу случается редко.

Симптомы крупа могут быть болезненными и раздражающими, особенно у детей младшего возраста. От инфекции нет лекарства, но она обычно проходит в считанные дни.

Принятие мер по смазке горла, открытию дыхательных путей и комфортному отдыху может помочь облегчить симптомы.

Хотя круп может вызывать проблемы и вызывать стресс, обычно это не повод для беспокойства.

Тем не менее, любой, кто испытывает затрудненное дыхание или другие серьезные симптомы, должен обратиться к врачу.

Круп

Круп

О крупе

Круп – это заболевание, вызывающее воспаление верхних дыхательных путей – голосового аппарата (гортани) и дыхательного горла (трахеи). Это часто приводит к лающему кашлю или охриплости голоса, особенно когда ребенок плачет.

В большинстве случаев круп вызывается вирусами, обычно вирусом парагриппа, а иногда и аденовирусом или респираторно-синцитиальным вирусом (RSV). Вирусный круп наиболее распространен – ​​и симптомы наиболее серьезны – у детей от 6 месяцев до 3 лет, но может поражать и детей старшего возраста. Некоторые дети более склонны к развитию крупа при вирусной инфекции верхних дыхательных путей.

В большинстве случаев вирусный круп протекает в легкой форме, и их можно лечить в домашних условиях. В редких случаях круп может быть тяжелым и даже опасным для жизни.

Термин спастический круп относится к типу крупа, который быстро развивается и может возникнуть у ребенка с легкой простудой.Лающий кашель обычно начинается ночью и не сопровождается повышением температуры тела. Спастический круп имеет тенденцию повторяться (повторяться).

Лечение симптомов одинаково для любой формы крупа.

Признаки и симптомы

Сначала у ребенка могут быть симптомы простуды, такие как заложенность носа или насморк и жар. По мере того, как верхние дыхательные пути (слизистая дыхательного горла и голосовой аппарат) становятся более воспаленными и опухшими, ребенок может охрипнуть с резким лающим кашлем. Этот громкий кашель, характерный для крупа, часто звучит как лай тюленя.

Если верхние дыхательные пути продолжают раздуваться, ребенку становится еще труднее дышать, и вы можете услышать пронзительный или скрипучий звук во время вдоха (так называемый стридор). Ребенок также может дышать очень быстро или втягиваться (когда кожа между ребрами втягивается во время дыхания). В самых серьезных случаях ребенок может казаться бледным или иметь синеватый оттенок вокруг рта из-за недостатка кислорода.

Симптомы крупа часто усиливаются ночью, когда дети расстроены или плачут.Помимо воздействия на верхние дыхательные пути, вирусы, вызывающие круп, могут вызывать воспаление дальше по дыхательным путям и поражать бронхи (большие дыхательные трубки, которые соединяются с дыхательным горлом).

Инфекция

Вспышки крупа обычно происходят осенью и в начале зимы, когда вирусы, вызывающие его, достигают пика. Многие дети, контактирующие с вирусами, вызывающими круп, не заболеют крупом, а вместо этого будут иметь симптомы простуды.

Диагноз

Врачи обычно могут диагностировать круп, выслушивая характерный лающий кашель и стридор.Они также спросят, не болел ли ваш ребенок в последнее время, например, лихорадка, насморк и заложенность носа, и есть ли у вашего ребенка в анамнезе круп или проблемы с верхними дыхательными путями.

Если круп у ребенка тяжелый и медленно поддается лечению, может быть проведен рентген шеи, чтобы исключить любые другие причины затруднения дыхания, например, застревание инородного предмета в горле, перитонзиллярный абсцесс (скопление гноя). в задней части рта) или эпиглоттит (воспаление надгортанника, лоскута ткани, покрывающего дыхательное горло).Рентген ребенка с крупом обычно показывает сужение верхушки дыхательных путей до точки, которую врачи называют «ступенчатым признаком».

Лечение

Большинство, хотя и не все, случаев вирусного крупа протекают в легкой форме. Дыхание влажным воздухом помогает большинству детей чувствовать себя лучше, а ибупрофен или парацетамол (только для детей старше 6 месяцев) могут сделать их более комфортными. Как и при большинстве болезней, рекомендуется отдых и много жидкости.

Лучший способ подвергнуть вашего ребенка воздействию влажного воздуха – использовать увлажнитель с прохладным туманом или принять горячий душ, чтобы создать наполненную паром ванную комнату, где вы можете посидеть с ребенком в течение 10 минут.Вдыхание тумана иногда останавливает ребенка от сильного кашля. В более прохладные месяцы можно вывести ребенка на улицу на несколько минут, чтобы подышать прохладным воздухом, чтобы облегчить симптомы. Вы также можете попробовать покатать ребенка с приоткрытыми стеклами автомобиля.

Подумайте о том, чтобы спать на ночь в одной комнате с вашим ребенком, чтобы обеспечить более пристальное наблюдение. Если вы не можете прервать учащенное дыхание и крупный кашель вашего ребенка, как можно скорее обратитесь к врачу или обратитесь за медицинской помощью.

Медицинские работники осмотрят вашего ребенка, если круп выглядит серьезным или есть подозрение на закупорку дыхательных путей. Врачи часто лечат круп стероидами, чтобы уменьшить отек дыхательных путей. В тяжелых случаях врачи назначат лечение дыхания, содержащее адреналин (адреналин). Это быстро уменьшает отек дыхательных путей. Также может быть введен кислород, и иногда ребенок с крупом остается в больнице на ночь для наблюдения.

Продолжительность

Симптомы крупа обычно достигают максимума через 2–3 дня после появления симптомов вирусной инфекции.Вирусный круп обычно длится от 3 до 7 дней.

Осложнения

Подавляющее большинство детей выздоравливают после крупа без осложнений. В редких случаях у ребенка может развиться бактериальная инфекция верхних дыхательных путей или пневмония. Обезвоживание может быть следствием недостаточного потребления жидкости.

У детей, родившихся преждевременно или у которых в анамнезе были заболевания легких (например, астма) или нервно-мышечные заболевания (например, церебральный паралич), с большей вероятностью разовьются тяжелые симптомы крупа, и им часто требуется госпитализация.Тем не менее, круп редко вызывает долгосрочные осложнения.

Профилактика

Частое мытье рук и избегание контактов с людьми, страдающими респираторными инфекциями, – лучший способ предотвратить распространение вирусов, вызывающих круп.

Когда звонить врачу

Немедленно позвоните своему врачу или обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка:

  • затрудненное дыхание, включая учащенное или затрудненное дыхание
  • втягивания: когда кожа между ребрами втягивается при каждом вдохе
  • стридор: высокий или скрипучий шум при вдохе
  • бледный или голубоватый цвет вокруг рта
  • слюнотечение или затруднение глотания
  • усталый вид
  • Признаки обезвоживания (включая сухость или липкость во рту, небольшое количество слез или их отсутствие, запавшие глаза, жажда, отсутствие мочи или только небольшое количество темно-желтой мочи в течение 8-12 часов, сильная усталость)
  • очень больной вид

Проверено: Yamini Durani, MD
Дата проверки: июнь 2012 г.

Симптомы, причины и лечение крупа

Если вы родитель, скорее всего, вас хотя бы один раз вытащили из постели из-за лающего кашля крупа.Круп – это универсальный термин для обозначения детского воспаления и отека области горла, включая голосовые связки.

Этот отек блокирует поток воздуха через дыхательное горло (трахею) и вызывает кашель, который очень похож на кашель. Иногда имеет смысл отвезти ребенка к врачу, но, вероятно, нет. В большинстве случаев круп обычно легкий и проходит сам по себе.

Verywell / Лаура Портер

Симптомы

Симптомов крупа всего два:

Стридор – это высокий звук, который сочетается с дыханием.Это происходит из-за отека верхних дыхательных путей возле голосовых связок. В тяжелых случаях с очень выраженным стридором (что бывает очень редко) у пациента может появиться одышка.

Причины

В США около 3% детей ежегодно страдают от крупа. Чаще всего встречается у детей в возрасте от шести месяцев до трех лет. Обычно его вызывает один из нескольких вирусов, но 75% всех случаев вызваны вирусом парагриппа, однако не все дети, которые заразятся этими вирусами, заболеют крупом; у некоторых будут просто симптомы простуды.

Кроме того, бактерии могут вызывать круп, но он встречается гораздо реже. А поскольку круп, скорее всего, вызван вирусом, антибиотики не помогут. Просто нужно будет идти своим чередом.

Диагностика

Круп диагностируется врачом, проводящим тщательный сбор анамнеза и физический осмотр. Нет теста на круп. Вместо этого врач может провести другие тесты, чтобы выяснить, могут ли симптомы ребенка быть связаны с каким-либо другим респираторным заболеванием. Это называется диагнозом исключения, потому что круп – это то, что осталось, когда все другие причины лающего кашля были исключены.Взаимодействие с другими людьми

Крупоподобный кашель и стридор могут также возникать от предметов, застрявших в дыхательных путях вашего ребенка, а также от тяжелых аллергических реакций. Монеты, ластики, шарики, лего и другие мелкие предметы были обнаружены в дыхательных путях здоровых детей, которые явились в отделение неотложной помощи.

Лечение

Однако есть несколько домашних средств, которые помогут облегчить симптомы у ребенка. Однако имейте в виду, что у большинства из них нет большого количества научных доказательств, подтверждающих их использование.

Дышать влажным воздухом

Многие медицинские работники рекомендуют подвергать ребенка воздействию влажного или влажного воздуха, например, вдыхать насыщенный воздух из горячего душа или открывать окна прохладной ночью. Но нет никаких доказательств того, что влажный воздух действительно помогает (если пользоваться душем слишком неудобно или сложно, попробуйте увлажнитель воздуха).

Пейте много жидкости

Врачи также часто советуют пациентам с любой формой вирусной инфекции продавить жидкость. Гидратация может помочь организму бороться с инфекцией.Однако исследования нашли мало доказательств в поддержку этого совета, и некоторые данные фактически свидетельствуют о том, что увеличение потребления жидкости может на самом деле причинить вред.

Когда обращаться к врачу

Каждый раз, когда у ребенка появляется стридор, он должен обратиться к врачу. Во многих случаях легкого крупа детей можно безопасно лечить дома с помощью поддерживающей терапии. Пока детям не становится хуже, они в конечном итоге поправляются.

Если у вашего ребенка лающий кашель более трех дней или если его круп вызывает сильный дискомфорт, врач может прописать стероиды или вдыхать адреналин, чтобы облегчить опухоль.

Экстренные симптомы

Иногда круп может привести к опасному опуханию горла и дыхательного горла. В таких случаях звоните 911 или идите прямо в отделение неотложной помощи. И отведите своего ребенка к врачу или позвоните по номеру 911, если у него также есть что-либо из следующего:

И если лающий ребенок начинает чесаться или жаловаться на зуд, или если появляется покраснение или крапивница, немедленно звоните 911.

Слово Verywell

Круп – чрезвычайно распространенное заболевание, но это не единственное, что может вызвать лающий кашель.Суть в том, что если вы беспокоитесь о своем ребенке и не уверены, стоит ли ему идти к врачу, возьмите его. Доверяй своим инстинктам. Когда дело доходит до наших детей, наша интуиция обычно правы.

Croup | HealthLink BC

Обзор темы

Что такое круп?

Круп – распространенное респираторное заболевание у маленьких детей. Обычно это происходит осенью и зимой. Его главный симптом – резкий лающий кашель. Круп вызывает отек и сужение голосового аппарата, трахеи и дыхательных трубок, ведущих к легким.Это может затруднить дыхание вашего ребенка.

Приступ крупа может быть страшным, но редко бывает серьезным. Дети обычно поправляются через несколько дней после отдыха и ухода в домашних условиях.

Что вызывает круп?

Круп обычно возникает через несколько дней после начала простуды и обычно вызывается теми же вирусами, которые вызывают простуду. Круп заразен. Вызывающие его микробы могут передаваться от одного человека к другому при кашле, чихании и при тесном контакте.Регулярное мытье рук и ограничение контактов с другими людьми могут помочь предотвратить распространение крупа.

По мере того, как дети становятся старше и их легкие и трахеи становятся более зрелыми, вероятность возникновения крупа у них снижается. Ежегодная вакцинация от гриппа может помочь вашему ребенку бороться с некоторыми вирусами, которые могут привести к крупу.

Каковы симптомы?

Симптомы крупа вызваны сужением дыхательных путей. К ним могут относиться:

  • Лающий кашель. Кашель часто сравнивают со звуком лая тюленя.Вы узнаете это, когда услышите это.
  • Хриплый, хриплый голос.
  • Резкий кукарекающий звук при вдохе. Иногда дети дышат быстро и им нужно сесть, чтобы дышать лучше.

Симптомы крупа часто улучшаются днем ​​и ухудшаются ночью. Иногда у детей бывают приступы крупа, из-за которых они просыпаются посреди ночи пару ночей подряд. Если болезнь не тяжелая, ребенок с крупом обычно бодр и активен.Температура у ребенка обычно нормальная или ненамного выше нормы.

Болезнь обычно проходит через 2–5 дней.

Как диагностируется круп?

Ваш врач, вероятно, сможет определить, есть ли у вашего ребенка круп, на основании симптомов вашего ребенка и медицинского осмотра. Врач может определить лающий кашель крупа по телефону.

Врач может надеть небольшой зажим, называемый пульсоксиметром, на палец, ногу или мочку уха вашего ребенка, чтобы убедиться, что в кровь поступает достаточное количество кислорода.

Как лечится?

Даже если кашель и затрудненное дыхание вашего ребенка могут пугать, домашнее лечение обычно облегчает симптомы.

  • Постарайтесь сохранять спокойствие во время приступа и успокаивайте ребенка. Плач ребенка может усилить отек дыхательного горла и затруднить дыхание.
  • Попробуйте принять горячий душ, чтобы создать пар. НЕ укладывайте ребенка в горячий душ. Пусть ванная наполнится паром. Попросите ребенка подышать влажным воздухом в течение 10–15 минут.
  • Иногда помогает дыхание прохладным ночным воздухом. Оденьте ребенка в теплую одежду и выйдите на 10 минут на улицу.
  • Если с помощью этих методов симптомы улучшатся, верните ребенка в постель. Если симптомы проявляются посреди ночи, рекомендуется поспать до утра в комнате ребенка или рядом с ней.
  • Убедитесь, что ваш ребенок хорошо гидратирован. Предлагайте воду, ароматный ледяной лед (например, фруктовое мороженое) или напитки с колотым льдом несколько раз в час.
  • Не позволяйте никому курить рядом с ребенком или в доме.
  • Не давайте ребенку лекарства от кашля или простуды, отпускаемые без рецепта. Они не помогают при крупе и могут быть небезопасны для маленьких детей.

Если симптомы вашего ребенка не улучшатся через 30 минут, позвоните врачу вашего ребенка. Поскольку приступы часто происходят посреди ночи, когда ваш врач, вероятно, недоступен, вам, возможно, придется обратиться в отделение неотложной помощи.

Если у вашего ребенка серьезные проблемы с дыханием, немедленно позвоните по телефону 911 или в другие службы экстренной помощи .

Когда домашнего лечения недостаточно, для уменьшения отека дыхательных путей можно использовать такие лекарства, как глюкокортикоиды или адреналин. Обычно их делают в кабинете врача или в отделении неотложной помощи. В редких случаях вашему ребенку может потребоваться остаться в больнице, чтобы получить дополнительный кислород или другое лечение.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 6 июля 2020 г.

Что такое круп?

Круп – распространенное респираторное заболевание у детей, вызывающее изменение дыхания с хриплым голосом и резким лающим кашлем.Врачи иногда называют круп ларинготрахеитом, потому что обычно это воспаление гортани (голосовой ящик) и трахеи (дыхательного горла).

Круп часто делится на две большие категории:

  • Круп инфекционный
  • Спастический круп

Инфекционный круп
Инфекционный круп вызывается вирусом, бактерией или другим микробом.В Соединенных Штатах Америки в большинстве случаев круп вызван вирусом. Эти инфекции обычно возникают осенью и зимой, когда люди проводят больше времени в помещении.

В этих условиях вирус легко распространяется через кашель и чихание. Он также может путешествовать по грязным рукам и предметам, контактировавшим с жидкостями из носа или рта больного человека. К ним относятся использованные салфетки, игрушки, стаканы и столовые приборы.

Как только вирус попадает в организм, он обычно начинает поражать верхние части дыхательной системы.По этой причине ребенок с крупом может сначала пожаловаться на симптомы простуды. Они могут включать насморк или заложенность носа. У ребенка также может быть субфебрильная температура или легкая боль в горле.

Позже вирус распространяется дальше по горлу. Прокладки голосового аппарата и трахеи становятся красными, опухшими, суженными и раздраженными. Это вызывает охриплость голоса, лающий кашель и громкое хрипящее дыхание (стридор).

Спастический круп
Спастический круп очень похож на инфекционный круп.Это может быть вызвано инфекцией, но не инфекцией. Обычно он передается по наследству и может быть спровоцирован аллергической реакцией.

Спастический круп обычно возникает внезапно, без температуры. Иногда бывает трудно отличить спастический круп от заразного.

Инфекционный круп чаще всего встречается у детей младше шести лет. Спастический круп обычно поражает детей в возрасте от трех месяцев до трех лет. В возрасте до трех месяцев риск развития любого типа крупа у ребенка довольно низок.

Симптомы

Классический симптом крупа – резкий резкий кашель, напоминающий лай тюленя. Этот кашель часто усиливается ночью. И обычно это происходит с охриплостью и громким хриплым дыханием.

Другие симптомы различаются в зависимости от того, инфекционный круп или спастический круп.

Инфекционный круп

У детей с инфекционным крупом часто наблюдается субфебрильная температура и легкие симптомы простуды до того, как начинается кашель.Во многих случаях у больного ребенка также есть история контакта с членом семьи, другом или одноклассником с кашлем, насморком или другими признаками респираторной инфекции.

Большинство детей с инфекционным крупом тяжело болеют и не имеют серьезных проблем с дыханием.

Среди тех немногих, у кого развиваются более тяжелые формы болезни, симптомы могут включать:

  • Дыхание быстрее обычного
  • Имеет затрудненное дыхание
  • Расширяющиеся ноздри
  • Аномальное втягивание мышц груди и живота (втягивание), когда ребенок пытается сделать вдох
  • Необычное беспокойство или возбуждение
  • Синеватый цвет кожи, особенно на губах и ногтях

Спастический круп

Ребенок со спастическим крупом часто выглядит довольно здоровым до того, как начнется кашель.Эпизоды кашля и громкого хрипящего дыхания обычно начинаются без предупреждения. Обычно они возникают посреди ночи.

Эти симптомы часто проходят, если ребенка вынести на прохладный ночной воздух или отвести в душную.

Симптомы спастического крупа обычно проходят в течение нескольких часов. Однако часто симптомы появляются снова несколько ночей подряд.

Диагностика

Врач изучит симптомы вашего ребенка.Он или она спросит, контактировал ли ваш ребенок с кем-нибудь, кто болел кашлем или простудой.

Врач также проверит прививки вашего ребенка от Haemophilus influenzae. Без этих прививок эта бактерия может вызвать эпиглоттит. Надгортанник – потенциально опасная для жизни инфекция, которая может внезапно заблокировать дыхательное горло. Симптомы эпиглоттита могут быть аналогичны симптомам крупа.

Обычно врач вашего ребенка может диагностировать круп на основе истории болезни ребенка, симптомов и результатов физического осмотра.

Если симптомы у вашего ребенка тяжелые или необычные, могут потребоваться рентгеновские лучи или другие анализы. Эти тесты позволят выявить более серьезные заболевания легких или горла, включая эпиглоттит.

В редких случаях, когда у ребенка серьезные проблемы с дыханием, требуется стационарное лечение.

Ожидаемая продолжительность

Симптомы инфекционного крупа обычно проходят в течение трех-пяти дней. Однако у некоторых детей бывает легкий кашель, который длится немного дольше.

Спастический круп имеет тенденцию повторяться. Период между эпизодами очень разнообразен.

Профилактика

Для предотвращения вирусных инфекций, вызывающих круп:

  • Часто мойте руки, особенно после того, как высморкались. Кроме того, мойте руки после ухода за больным кашлем, простудой или болью в горле.
  • Если кто-то из членов вашей семьи болен респираторной инфекцией, храните его или ее столовые приборы и стаканы отдельно от посуды других членов семьи.Тщательно мойте эти стаканы и посуду в горячей мыльной воде.
  • Если малыш с респираторной инфекцией жевал или сосал игрушки, вымойте эти игрушки водой с мылом, а затем хорошо ополосните их.
  • Незамедлительно утилизируйте грязные салфетки от насморка и чихания.
  • Попросите любого, у кого кашель или простуда, не целоваться и не играть с вашим ребенком.

Лечение

Ваш врач, вероятно, порекомендует действия для облегчения дыхания, пока инфекция не исчезнет.

Сюда входят:

  • Отдых или тихая игра
  • Ибупрофен (Адвил, Мотрин) или ацетаминофен (Тайленол) для снятия дискомфорта
  • Обильное питье. Это предотвратит обезвоживание и поможет вывести слизь из дыхательных путей.
  • Испаритель прохладного тумана. Прохладный туман успокаивает и увлажняет воспаленные дыхательные пути и способствует оттоку слизи.
  • В некоторых случаях ваш врач может также назначить кортикостероидные препараты для снятия воспаления дыхательных путей.К ним относятся дексаметазон, преднизон или преднизолон.

У большинства детей с крупом есть легкие формы заболевания, которые можно лечить дома. В частности, спастический круп часто значительно улучшается при использовании только холодного испарителя тумана.

В редких случаях у ребенка с крупом могут развиться серьезные проблемы с дыханием, которые необходимо лечить в больнице. Там ребенок может получить кислород, адреналин (лекарство, открывающее дыхательные пути), кортикостероиды и другие средства для облегчения дыхания.

Когда звонить профессионалу

Если у вашего ребенка серьезные проблемы с дыханием, немедленно вызовите скорую помощь или отвезите ребенка в отделение неотложной помощи.

Некоторые опасные знаки, на которые следует обратить внимание, включают:

  • Затрудненное дыхание с расширением или втягиванием ноздрей
  • Синева губ или ногтей
  • Беспокойство или замешательство
  • Сонливость или вялость
  • Сильные приступы кашля, которые длятся более одной минуты и мешают дыханию
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Высокая температура

Прогноз

Большинство детей с крупом выздоравливают полностью без осложнений.

Подробнее о Croup

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Mayo Clinic Reference

Внешние ресурсы

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
http://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *