Инкубационный период орви у детей до 3 лет: ОРВИ у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

течение болезни, инкубационный период и уход за ребенком

Частым заболеванием, от которого страдают дети, является ОРВИ. Наиболее часто оно возникает в зимний период. Нужно точно понимать, сколько длится ОРВИ у детей, как именно протекает болезнь, какие есть симптомы и как правильно проводить лечение, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Терапия обязательно должна быть комплексной, а также важно обеспечить правильный уход за малышом.

Особенности болезни

ОРВИ – группа болезней, которые вызываются различными вирусами. Они распространяются воздушно-капельным путем. Болезнь всегда начинается остро и протекает с довольно выраженной симптоматикой.

Все вирусы, провоцирующие болезнь, считаются паразитами с ДНК и РНК. Они могут полностью разрушить эпителий. При этом в патологический процесс постепенно вовлекаются рядом расположенные клетки, затем более глубокие слои.

Зачастую болезнь достаточно быстро излечивается, но возбудитель может еще достаточно длительное время находиться в организме. Несмотря на то что болезнь может быть спровоцирована разными видами вирусов, симптомы и методики терапии почти что ничем не отличаются. Родителям нужно понимать, сколько длится ОРВИ у детей, чем именно характеризуется болезнь и как правильно ее лечить.

Основные виды

Сколько длится ОРВИ у детей, во многом зависит от разновидности протекающей болезни. Существует несколько подвидов этой болезни, среди которых нужно выделить такие как:

  • грипп;
  • парагрипп;
  • аденовирус;
  • риновирусная инфекция.

В случае заболевания гриппом инкубационный период зависит от его подвида. В основном он продолжается 2-48 часов. Этот период может увеличиваться до 3 суток, однако, это происходит редко. Вирусы поражают органы дыхания. Это приводит к сильной интоксикации организма и появлению опасной симптоматики. Проявляется болезнь стремительно. В первый день температура может повышаться до 40 градусов. Среди основных признаков нужно выделить ломоту в теле, головные боли, звукобоязнь. Через пару дней появляются катаральные симптомы. Примерно через 5 дней болезнь начинает отступать и проходит в течение 12 дней.

Парагрипп в основном затрагивает слизистые носа и гортани. Вирус имеет низкую жизнеспособность во внешней среде и быстро погибает. Именно поэтому, передаваться он может только при тесном контакте с носителем. Инкубационный период продолжается 2-6 дней. Первыми симптомами считается боль в горле, покраснение слизистой гортани. Через некоторое время из носа появляются слизистые выделения, которые со временем приобретают серый оттенок. Возможно повышение температуры. Выздоровление наступает через 10-14 дней с момента возникновения симптоматики.

При аденовирусной инфекции вирусы в основном поражают слизистые органов дыхания, глаз, мочевого пузыря, кишечника и лимфоидную ткань. Инкубационный период в основном составляет 1-5 дней. При остром протекании он может достигать 14 дней.

При риновирусной инфекции поражаются слизистые носа. Они имеют низкий уровень устойчивости и погибают достаточно быстро при высокой температуре, а также под воздействием кислот и дезинфикаторов. Заражение может произойти при контактировании с зараженным человеком или использовании его вещей. Инкубационный период продолжается 1-5 дней.

Причины возникновения

Важно понимать, сколько длится ОРВИ у детей, но и по каким причинам оно возникает. Заражение вирусом происходит от заболевшего человека. Он выделяет возбудитель 7-10 дней с момента возникновения болезни, при аденовирусе этот период может продолжаться до 25 дней.

При чихании, кашле или разговоре вирус вместе с каплями мокроты попадает на рядом расположенные предметы и вещи. Поэтому заразиться ОРВИ достаточно легко при пользовании общей посудой, полотенцами, игрушкой.

В основном вирусы проникают через слизистые органов дыхания. Дети болеют чаще чем взрослые, так как находятся в тесном контакте со своими сверстниками. К тому же иммунитет у ребенка недостаточно сильный, чтобы справиться с многочисленными вирусами и бактериями. Поэтому дети болеют ОРВИ, намного чаще, чем у взрослых.

Основные симптомы

Болезнь носит сезонный характер. Она негативно сказывается на иммунитете ребенка, и он становится уязвимым к вирусам и бактериям.

Все простудные болезни начинаются одинаково и характеризуются появлением двух синдромов, а именно, интоксикацией и катаральными симптомами. Многие интересуются, при ОРВИ у ребенка, сколько дней продолжается катаральный синдром. В основном он продолжается около недели и проявляется такой симптоматикой как:

  • слезотечение и насморк;
  • чихание;
  • покраснение горла;
  • кашель;
  • боль при глотании.

Зачастую появляется дополнительная симптоматика. К таким признакам относятся:

  • вялость;
  • слабость, утомляемость;
  • повышение температуры;
  • повышенная потливость;
  • головная боль;
  • озноб;
  • ломота в мышцах и суставах.

Кроме того, отмечается снижение аппетита, появляется диарея и рвота. Отмечается увеличение лимфоузлов в результате их воспаления.

Сколько продолжается ОРВИ

Каждый родитель хочет вылечить ребенка как можно быстрее. Важно совершенно точно знать, сколько длится ОРВИ у детей, чтобы понять, правильно ли назначено лечение или нужно сменить принимаемые препараты. Точно ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как длительность простуды зависит от множества факторов, а именно:

  • степени тяжести болезни;
  • возбудителя вируса;
  • следования всем предписаниям доктора;
  • наличия осложнений.

Многое также зависеть от того, соблюдает ли ребенок постельный режим. Отвечая на вопрос, сколько дней длится ОРВИ у детей, нужно сказать, что в среднем этот период продолжается не более 2 недель. Однако это только в случае, если во время лечения не было обнаружено никаких осложнений, которые могли бы повлиять на продолжительность протекания болезни.

Доктора рекомендуют сразу же после возникновения первых признаков болезни у малыша сразу же обратиться к доктору.

Сколько в организме живет вирус

Существуют определенные признаки простуды, при появлении которых нужно сразу же обратиться к доктору для обследования ребенка. К таким симптомам нужно отнести:

  • першение в горле;
  • насморк;
  • ломота в теле;
  • сильная слабость;
  • повышение температуры.

Однако мало кто знает, что вирус в организм попадает еще задолго до появления первых признаков простуды. Для человека он совершенно незаметен, и определить длительность этого периода очень сложно. В основном это зависит от множества различных факторов.

Кроме того, вирус в организме живет и после устранения симптомов болезни. В основном этот период продолжается 1-2 недели. Именно столько времени проходит с момента заражения и до полного выздоровления.

Сколько живут вирусы во внешней среде

Многие интересуются, сколько держится ОРВИ у ребенка и как можно быстрее помочь малышу справиться с болезнью. Однако не менее важно знать, сколько времени вирусы живут во внешней среде. В основном этот период составляет 21 день, но многое зависит от погодных условий.

Кроме того, болезнетворные микроорганизмы могут нормально существовать в помещении. В результате проведения многочисленных исследований, ученые установили, что бактерии живут на твердых и плотных поверхностях в течение 2 суток. Если же это пористые, мягкие поверхности, то продолжительность жизни вируса снижается до 8-12 часов. Поэтому рекомендуется регулярно проводить очистку предметов дезинфицирующими средствами, а также проводить влажную уборку.

Чтобы максимально снизить риск инфицирования, нужно регулярно мыть руки с мылом. На них вирус может жить примерно 15 минут.

Сколько продолжается инкубационный период

Эта болезнь довольно опасна для здоровья, именно поэтому не стоит ее недооценивать, особенно если это касается ребенка. Сколько длится инкубационный период ОРВИ у детей, знает далеко не каждый. Стоит помнить, что продолжается он примерно 3-5 дней. В этот период вирус уже проник в организм и активировал развитие болезни. Это обозначает, что болезнетворные микроорганизмы начали атаковать органы и системы.

При этом выявить заражение почти невозможно. Продолжительность протекания скрытой формы болезни во многом зависит от того, с каким именно видом вируса пришлось столкнуться. У малышей инкубационный период может продолжаться всего лишь несколько часов.

Сколько держится температура

Это вполне нормальная реакция организма. Она возникает в ответ на попадание возбудителя инфекции, после которого иммунитет запускает механизмы для его защиты. Сколько длится температура при ОРВИ у детей, во многом зависит от того, как быстро родители ребенка заметят протекание болезни и начнут ее лечить. Кроме того, продолжительность во многом зависит от иммунитета малыша.

Нужно понимать, не только сколько длится температура при ОРВИ у детей, но и как именно протекает подобное нарушение. При вирусной инфекции лихорадка обычно протекает в 3 этапа. Изначально температура повышается до 37,5-38,5 градуса. При этом у малыша озноб, а не жар. Это связано с тем, что у малыша начинают перестраиваться все процессы терморегуляции.

На втором этапе температура достигает определенного значения и больше не поднимается. В этот момент у малыша появляется ощущение жара. Многие родители часто интересуются у педиатров, сколько длится лихорадка при ОРВИ у детей. Доктора говорят о том, что данный период продолжается 2-3 дня. Если к инфекции присоединилось еще какое-то заболевание, то температура может не спадать более длительное время. После этого повышается теплоотдача и усиливается потоотделение. Если малыш подхватил аденовирусную инфекцию, то температура может держаться до 7 дней. При гриппе лихорадка продолжается до 5 суток.

Отличие болезни у взрослых и детей

Протекание болезни предусмотреть очень сложно, так как это зависит от множества различных факторов. Доктора считают, что взрослым нужно намного меньше времени для восстановления и полного излечения от болезни, чем детям. У ребенка период протекания болезни составляет 3-5 дней.

Иногда процесс выздоровления затягивается до 10 дней. Взрослые же способны полностью вылечиться буквально за 2-3 дня. Они болеют намного реже, чем дети. Это объясняется тем, что организм ребенка более восприимчив к вирусам. Сколько длится ОРВИ у детей до года, ответить довольно сложно, так как иммунитет у малыша еще не до конца сформирован. Следовательно, организму грудничка нужно намного больше времени, чтобы справиться с вирусом.

Что делать при подозрении на ОРВИ

При появлении первых признаков болезни нужно сразу же обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения. Диагноз ставиться на основе имеющихся жалоб, после осмотра ребенка. Чтобы лечение дало самый лучший результат, может потребоваться несколько дополнительных диагностических процедур. К ним относятся такие как:

  • серологические методики;
  • ПЦР и РИФ;
  • рентгенография легких;
  • осмотр и консультация лор-врача.

В настоящее время все чаще начали применяться иммунофлюоресцентные экспресс-тесты для обнаружения антигена вирусов в эпителии слизистой носа.

Сколько по времени лечится ОРВИ

Точно ответить на вопрос, при ОРВИ сколько дней длится болезнь у детей, невозможно, так как все зависит от сложности ее протекания и имеющейся симптоматики. Некоторые дети страдают только от обычного насморка, а у кого-то заболевание характеризуется более выраженной симптоматикой, в частности, такой как кашель, температура.

Наиболее частым симптомом при ОРВИ является лихорадка. Чтобы снизить температуру, требуется прием жаропонижающих препаратов. Иногда, чтобы полностью избавиться от этого симптома, достаточно всего лишь несколько часов.

Очень важно знать, сколько длится кашель у ребенка при ОРВИ, так как он доставляет малышу значительный дискомфорт. При появлении этого симптома не нужно откладывать визит к доктору, так как это может быть признаком бронхита. Если речь идет о кашле, спровоцированном ОРВИ, справиться с ним можно примерно за 4-5 дня. Самым неприятным симптомом считается насморк, который при правильно проведенном лечении проходит через 7-10 дней.

Сколько длится ОРВИ у ребенка в 2 года, во многом зависит от стадии протекания болезни. Именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору, так как от этого зависит здоровье малыша.

Особенности лечения

Лечение ОРВИ – симптоматическое. В остром периоде требуется соблюдение постельного режима. Специфической терапии не существует. Очень важно часто проветривать помещение и поддерживать оптимальную влажность воздуха. Не стоит заставлять ребенка кушать, но часто предлагать частое питье.

Нужно проводить ингаляции над отварным картофелем, эвкалиптом или содовым раствором. Растирать грудную клетку мазями или бальзамами, содержащими эфирные масла лекарственных трав. Показано также промывание носа соленой водой или специальными растворами, в частности, такими как «Салин», «Аквамарис», «Но-Соль».

При насморке рекомендуется закапывать в нос ребенку детские комбинированные капли. Температуру нужно снижать такими препаратами, как «Парацетамол» или «Эффералган». При нарушении работы органов ЖКТ нужно принимать «Смекту» или «Регидрон».

Полоскание горла нужно проводить настоями лекарственных трав, а также препаратом «Фурацилин». Хорошо помогают противовирусные средства, в частности, такие как «Анаферон» или «Амизон». То, сколько длится кашель после ОРВИ у ребенка, во многом зависит от правильности проведенного лечения. Для этого требуются муколитики и отхаркивающие препараты, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению.

Осложнения при ОРВИ

Важно не только совершенно точно знать, сколько держится ОРВИ у ребенка, но и какие могут возникнуть осложнения при протекании болезни. К ним нужно отнести такие как:

  • менингоэнцефалит;
  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • болезни мочеполовой системы;
  • стоматит;
  • поражение органов пищеварения.

Чтобы предотвратить возникновение осложнений, очень важно правильно проводить лечение и своевременно обратиться к доктору.

Проведение профилактики

Сколько длится ОРВИ у ребенка в 2 года и в более старшем возрасте, индивидуально и зависит от множества различных факторов, в частности и состояния иммунной системы. Очень важно своевременно проводить профилактику, чтобы предотвратить возникновение болезни. Нужно следить за тем, чтобы малыш не переохлаждался.

В сезон эпидемии нужно давать ему поливитаминные комплексы. Важно следить за температурой воздуха и уровнем влажности в помещении.

симптомы, причины, лечение, сколько держится температура и длится кашель, профилактика гриппа, диагностика, рекомендации

ОРВИ у детей – воспалительное поражение слизистой оболочки дыхательных путей, возникающее после попадания в носоглотку респираторных вирусов. Сопровождается выраженной клинической картиной – недомоганием, повышением температуры, кашлем, болью в горле, головной болью. Чаще ОРВИ болеют дети в возрасте от 3 до 14 лет. При появлении первых признаков нужно обращаться к педиатру, так как заболевание может осложнится присоединением бактериальной инфекции. Лечение комплексное – включает диету, режим, медикаментозную терапию.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Инкубационный период

После того, как в организм попадают вирусы, они не сразу вызывают заболевание. Инкубационный период ОРВИ у детей зависит от разновидности вируса, а также формы болезни. Однако продолжительность инкубации возбудителя в детском организме меньшая, в отличие от взрослого.

При некоторых вирусах инкубационный период может составлять несколько суток. В некоторых случаях от заражения до проявления симптомов может пройти три недели. Таким образом, инкубационный период ОРВИ у детей составляет от двух суток до нескольких недель.

Многие родители интересуются, как проявляется инфекция, и сколько длится заболевание? Обычно заболевание в детском возрасте длится от четырёх до семи суток. Однако специалисты утверждают, что полное выздоровление наступает лишь через несколько недель.

Причины

Основная причина частых ОРВИ у детей – это высокая чувствительность детского организма. Обычно малыш начинает болеть, как только впервые идет в ясли или детский сад. И часто бывает так, что ОРВИ повторяются чередой. Это объясняется тем, что иммунная система после перенесенной патологии вырабатывает защиту только к одному типу вируса. Как только организм встречается с другим типом, ребенок заболевает.

Предрасполагающие факторы развития ОРВИ:

  • переохлаждение;
  • сквозняки;
  • резкая перемена погодных условий;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • общение с детьми, которые могут быть больны ОРВИ;
  • гиповитаминоз;
  • анемия;
  • гиподинамия;
  • наличие хронических заболеваний.

Пик заболеваемости ОРВИ приходится на межсезонье – зима-весна, осень-зима. В это время важно проводить профилактику, чтобы снизить риск заражения.

Основные симптомы

На начальных стадиях развития вирусной инфекции обычно наблюдается повышение температуры, ослабление организма, апатия. Иногда могут возникать рвотные позывы.

На протяжении 3-5 суток начинают проявляться другие признаки. У детей симптомы ОРВИ следующие:

  • повышение температуры тела;
  • заложенность носа;
  • чихание;
  • осиплость голоса;
  • ринит;
  • болезненность и першение в горле;
  • кашель;
  • головные боли;
  • общая слабость.

Также вирусная инфекция у детей может сопровождаться потерей аппетита, рвотой и тошнотой, повышенной потливостью. Они нередко жалуются на озноб, ломоту в суставах и мышцах. Родители могут заметить увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстью. У ребенка при ОРВИ наблюдается жидкий стул, болезненность и отёчность глаз. Маленькие дети становятся капризными, вялыми и плаксивыми.

Симптомы заболевания часто напоминают такие опасные патологии, как пневмония или грипп.

Чтобы предотвратить развитие нежелательных осложнений, важно обратиться к врачу для выяснения точного диагноза. Специалист определит симптомы и назначит соответствующее лечение.

 

Различия симптомов ОРВИ и гриппаРазличия симптомов ОРВИ и гриппа

Отличия симптомов Гриппа от симптомов ОРВИ

Диагностика заболевания

Диагностика ОРВИ заключается не только в сборе анамнеза и врачебного осмотра. В частых случаях назначаются такие лабораторные методы исследования:

  • ПЦР;
  • серологический анализ мочи;
  • общее исследование крови;
  • мазки из слизистых оболочек горла или носовой полости.

Также применяются для диагностики заболевания и другие методы:

  • риноскопия;
  • отоскопия;
  • фарингоскопия;
  • рентгенография органов дыхания.

Диагностика ОРВИ включает обязательный осмотр пациента отоларингологом. Возможно, понадобиться консультация пульмонолога.

Схема лечения болезни

Чем лечить болезнь, расскажет лечащий педиатр. Нередко самолечение приводит к усугублению ситуации и развитию тяжелых осложнений.

Существует множество методов и медикаментозных препаратов, которыми можно лечить вирусную инфекцию у ребенка. Специалистами одобрена такая схема лечения ОРВИ у детей:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима.
  2. Оптимальная влажность и температура воздуха. В идеале влажность не должна быть ниже 60 и выше 85 процентов. Лучшей температурой при заболевании считается не выше девятнадцати градусов. Поэтому рекомендуется чаще делать влажную уборку и проветривать помещение.
  3. Правильный питьевой режим. При болезни важно, чтобы питье было обильным. В качестве жидкости подойдет не только тёплая вода, но и чай, морс или компот. Рекомендуется пить отвары из таких целебных трав, как зверобой, мята, календула, ромашка, шалфей.
  4. Применение противовирусных лекарств. В детском возрасте могут назначаться Амизон, Имудон, Гриппферон, Интерферон, Деринат, Римантадин, Рибавирин, Тамифлю, Виферон или Анаферон.
  5. Использование растворов, в состав которых входит морская соль, при заложенности носа и насморке. Ими рекомендуется делать промывание носовой полости или закапывать носовые проходы. В аптеке можно приобрести такие препараты, как Салин, Долфин, Аквамарис, Носоль.
  6. Применение ингаляций. Этот метод устраняет такие симптомы, как насморк, кашель и болезненность в горле. Для ингаляций подходят отвары из ромашки, календулы, шалфея и зверобоя.
  7. Рекомендуется проводить ингаляции с помощью специального прибора – небулайзера.
  8. Полоскание горла настоями лекарственных растений и антисептическими препаратами (Мирамистин, Фуразолин и другие).
  9. Сильный кашель у ребенка можно лечить растираниями грудной клетки мазью или бальзамом на растительной основе, например, Доктор Мом, Эвкабал.
  10. Кашель у ребенка лечится муколитическими и отхаркивающими препаратами. Применяется АЦЦ, Мукалтин, Бронхолитин.
Противовирусные препаратыПротивовирусные препараты

Противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ

Какие препараты применяют:

  1. Лечить вирусную инфекцию у ребенка нужно противовирусными средствами, а не антибактериальными. Антибиотики назначаются лишь в случае присоединения бактериальной инфекции. Обычно применяют такие препараты: Спирамицин, Бисептол, Цефуроксим.
  2. Если наблюдается одышка, то врач может выписать бронхорасширяющие лекарства. К таким относятся Эфедрин или Эуфиллин.
  3. Для устранения отёчности слизистых применяют антигистаминные средства: Кларитин, Тавегил, Диазолин, Супрастин, Фенистил.
  4. Также важен прием витаминно-минеральных комплексов.

Для быстрого выздоровления рекомендуется давать молочно-растительную пищу.

Сколько держится температура и как её сбить

Специалисты утверждают, что продолжительность повышения температуры зависима от индивидуальных особенностей детского организма, а также от формы заболевания и разновидности возбудителя. Обычно при правильном лечении высокая температура (от 38 градусов) может держаться до четырёх суток. Температура ниже этой отметки может быть от четырёх до шести дней.

Если температура выше 38,5, тогда необходимо давать жаропонижающие лекарства. Для понижения температуры выписывают Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен. Лучше всего температура сбивается свечами с жаропонижающим действием.

Если иммунная система сильная, то обычно температура перестает повышаться уже на третьи сутки.

Необходимо понимать, что важно также не только, сколько держится температура при ОРВИ у ребенка, но и то, не появились ли такие опасные признаки, как потеря сознания, судороги, высыпания на кожных покровах. В таком случае обязательно нужно вызывать неотложную помощь.

В частых случаях температура при ОРВИ повышается до субфебрильных отметок – от 37,6 до 37,9 градуса. Такую температуру медики не рекомендуют сбивать, за исключением случаев, когда повышение температуры может повлечь осложнение других заболеваний.

Сколько длится кашель

В зависимости от индивидуальных особенностей у одних маленьких пациентов кашель проходит уже через неделю, а у других — может давать знать о себе до трёх недель.

Кашель может быть разным: с выделением мокроты, сухой и лающий (без образования мокроты), приступообразный. В зависимости от его разновидности назначаются определенные медикаментозные препараты. Пациентам могут выписывать противокашлевые и отхаркивающие средства. Важно помнить, что сочетать эти две группы средств нельзя.

Можно попробовать лечить кашель средствами альтернативной медицины. Хорошо помогают при кашле паровые ингаляции, употребление сиропов и отваров из лекарственных растений, растирания грудины и компрессы.

 

Детский небулайзер OmronДетский небулайзер Omron

Современный домашний помощник для эффективной борьбы с кашлем — небулайзер

Кашель, который не проходит на фоне исчезновения других признаков заболевания, называется остаточным. Если этот симптом длиться более 21 дня, то для предотвращения тяжелых осложнений важно показать больного врачам.

Осложнения после заболевания

При невылеченной или запущенной болезни часто развиваются опасные последствия. Это связано с тем, что во время заболевания слизистые оболочки дыхательных путей начинают утрачивать свою защитную функцию. Вследствие этого в них быстро проникают и патогенные микроорганизмы, что приводит к присоединению бактериальной инфекции.

Осложнения после ОРВИ у детей могут быть следующими:

  • воспаление легких;
  • отиты;
  • синуситы;
  • трахеиты;
  • фаринготрахеиты;
  • бронхиты.

Тяжелым осложнением считается менингит. Иногда вирусная инфекция начинает распространяться на органы пищеварительной, эндокринной или мочеполовой системы (цистит, нефрит).

Среди осложнений ОРВИ – поражения нервной системы: невриты, энцефалопатия, радикулоневрит. Своевременное обращение в больницу и правильно подобранная тактика лечения снижает риск развития опасных осложнений в несколько раз и ускоряет выздоровление.

Симптомы ОРВИ сходны с другими серьезными патологиями дыхательных путей. Поэтому важно при их возникновении обратиться к специалисту, чтобы дифференцировать заболевания. Каждое заболевание имеет определенную схему лечения. При ОРВИ – обязательное применение противовирусных средств и симптоматическое лечение.

Статья по теме: Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ у детей.

Рекомендуем видео о том, как лечить ОРВИ у детей:

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

симптомы и лечение вирусных инфекций у детей

Вирусные инфекции занимают первое место в структуре заболеваемости у детей младшего возраста. Данные статистики ВОЗ неутешительны: каждый год отмечается до миллиарда случаев ОРВИ. Реальное же число заболевших детей превышает статистическое в два раза.

Как протекает вирусная инфекция у детей и как лечить вирус у ребенка, расскажем в статье.

Какие бывают вирусные инфекции?

Вирусные инфекции классифицируют в соответствии с системами органов, которые они поражают:

  • Респираторные. Обширная группа инфекций, включающая вирусы гриппа A и В, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и метапневмовирус, вирус парагриппа, аденовирусы и риновирусы.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта. В эту группу входит норовирус, астровирус, аденовирус 40 и 41, ротавирус. Дети наиболее восприимчивы к последним двум.
  • Другие: корь, краснуха, гепатит, герпесвирусы, в частности, вирус ветряной оспы, и так далее. Как правило, эти вирусы вызывают поражения кожи различных участков тела и передаются от человека человеку.

Самым распространенным типом были и остаются респираторные вирусные инфекции. У детей до пяти лет случаи ОРВИ отмечаются в среднем шесть раз в год, особенно высока заболеваемость в первые два года посещения детского сада.

Острые респираторные вирусные инфекции у детей имеют сезонный характер: с сентября по апрель шанс заболеть выше, в феврале и марте число болеющих достигает пика. Летом же происходит спад заболеваемости в пять раз.

В группе риска находятся часто болеющие дети, дети с ослабленным иммунитетом, аллергики, атопики. Родителям таких детей стоит принимать комплексные профилактические меры, направленные на снижение заболеваемости. Национальный календарь профилактических прививок сообщает, что лицам, входящим в группы риска, рекомендована ежегодная вакцинация.

Из-за незрелости иммунного ответа детей младшего возраста вирусная инфекция часто осложняется бактериальной. Чтобы этого не допустить, лечение вирусных инфекций у детей необходимо начинать при первых же признаках болезни. Опасно и то, что ОРВИ может быть вызвана несколькими вирусами одновременно. Течение болезни в этом случае утяжеляется, а сроки протекания значительно увеличиваются.

Симптомы респираторного вирусного заболевания у ребенка

Первые симптомы вируса у ребенка могут проявиться уже через несколько часов после заражения. В некоторых же случаях инкубационный период вирусной инфекции у детей составляет до семи дней.

Основные признаки вирусной инфекции у детей:

  • Повышение температуры тела выше 37°С.
  • Чихание, заложенность и выделения из носа. Слизь, стекающая из носа по задней стенке глотки, способна стать причиной продуктивного кашля. Иногда причиной кашля может быть «опускание» инфекции из верхних дыхательных путей (носа и горла) в нижние отделы респираторного тракта: трахею, бронхи и легкие.
  • Неспецифические симптомы: слабость, вялость, нежелание принимать пищу, капризность при кормлении, беспокойство, ухудшение сна.

Заметив симптомы инфекции у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту: поставить точный диагноз и назначить корректную терапию может только врач-педиатр.

План быстрого реагирования: первые меры

Первым делом нужно уложить ребенка в постель, ограничить его активность. Рекомендуется теплое обильное питье: оно способствует выведению токсинов и восполняет водный баланс в организме.

ВОЗ не рекомендует применять жаропонижающие средства, если температура не превышает 38,5°С, так как лихорадка по своей сути является защитной реакцией организма. Повышенная температура тела препятствует размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов[1],[2]. Однако в некоторых случаях сбить температуру необходимо: если организм в ослабленном состоянии, а также при наличии сопутствующих заболеваний.

Вопреки сложившемуся мнению, при лихорадке у детей не рекомендуется:

  • прибегать к спиртовым растиркам: такие процедуры увеличивают риск обезвоживания и гипогликемии (снижения уровня глюкозы ниже нормы) и даже могут привести к коме;
  • использовать протирки и охлаждающие ванны: эффект краткосрочный, прекращается сразу после окончания непосредственного воздействия, что приводит к колебаниям температуры.

Если у ребенка насморк, используют физиологический раствор или препараты морской воды для удаления слизи из носовых пазух — промывание проводят два–три раза в день.

Очень важно начать своевременную терапию «универсальным» препаратом, способным бороться с различными видами вирусов. И фармацевтический рынок предлагает немало таких средств. Однако в числе противопоказаний большинства из них числится возраст до года, а то и до трех либо шести. Поэтому выбор лекарств для лечения вирусной инфекции у совсем маленьких детей сильно ограничен.

Терапия при вирусных инфекциях у детей

Правильное лечение позволяет сократить длительность заболевания, обеспечивает более легкое протекание болезни, снижает риск развития осложнений.

После постановки диагноза ОРВИ врач может назначить:

  • Симптоматические средства:
    • В качестве жаропонижающих средств — препараты на основе парацетамола или ибупрофена: сиропы «Эффералган» (с одного месяца), «Панадол детский» (с трех месяцев), суппозитории и суспензия «Нурофен для детей» (с трех месяцев), суспензия «Максиколд для детей» (с трех месяцев), суппозитории «Цефекон Д» (с одного месяца).
    • При насморке — капли или спреи с фенилэфрином, оксиметазолином, ксилометазолином коротким курсом не более пяти дней: «Назол Бэби» и «Риностоп Экстра» (с рождения), «Називин» (0,01% — с рождения), «Снуп» (с двух лет). Параллельно для лечения насморка и увлажнения слизистой промывают полость носа морской водой: «Аква Марис» (с года), «Аквалор Беби» и «Риностоп Аква Беби» (с рождения).
    • Если ребенка беспокоит сухой кашель — средства на основе бутамирата. Например, «Синекод» (капли — с двух месяцев, сироп — с трех лет), «Омнитус» (сироп — с трех лет, таблетки — с шести), «Коделак Нео» (капли — с двух месяцев, сироп — с трех лет), «Панатус Форте» (сироп — с трех лет), а также растительное средство «Гербион сироп подорожника» (с двух лет).
      При кашле с затрудненным отхождением мокроты можно принимать средства на основе амброксола и бромгексина, а также растительные: раствор для приема внутрь и для ингаляций «Лазолван», сиропы «Амбробене» и «Бромгексин» (с рождения), эликсир «Коделак бронхо с чабрецом» (с двух лет), «Проспан» (сироп — с рождения, капли — с года, саше — с шести лет), «Гербион сироп первоцвета» и «Гербион сироп плюща» (с двух лет), пастилки «Бронхикум» (с шести лет), сироп «Бронхипрет» (с трех месяцев). Также в этом случае актуальны средства на основе карбоцистеина: сироп для детей «Флюдитек» (с двух лет), сироп 2,5% «Бронхобос» (с трех лет).
  • Противовирусные средства:
    • Прямые этиотропные. К этой группе относятся препараты на основе осельтамивира. Применение таких средств рекомендовано при гриппе типа А (в том числе h2N1) и В, на другие разновидности ОРВИ они не действуют. Также при гриппе А могут быть назначены препараты римантадина, например сиропы «Орвирем» и «Римантадин Кидс» (от года). Учитывая, что подтипов вирусов ОРВИ более 200, недостаток таких средств очевиден: они активны только против вирусов гриппа. Однако среди этиотропных средств можно выделить препараты умифеновира, обладающие широким спектром противовирусной активности. Один из них — «Арбидол» (порошок для приготовления суспензии — с двух лет, таблетки — с трех лет, капсулы в зависимости от дозировки — с шести или с 12 лет). Для наиболее эффективного лечения прием этиотропных препаратов необходимо начать в ближайшие 24–48 часов после проявления первых симптомов.
    • Препараты готового интерферона. Противовирусный и антибактериальный эффект таких средств проявляется благодаря повышению активности иммунной системы, усилению продукции антител, фагоцитов. К таким средствам относятся ректальные суппозитории «Виферон», «Генферон лайт» и «Кипферон», гель для наружного и местного применения «Виферон», а также капли и спрей «Гриппферон». Все названные препараты разрешены детям с рождения.
    • Индукторы синтеза интерферона. Эти препараты выполняют узконаправленную функцию — вынуждают клетки иммунной системы синтезировать эндогенный интерферон. Такие средства не предотвращают ОРВИ, но делают течение болезни более мягким. Примеры синтетических индукторов интерферона: таблетки «Кагоцел» и «Полиоксидоний» (с трех лет), «Циклоферон» (с четырех лет), «Амиксин» (с семи лет).
    • Иммуномодуляторы корригируют работу врожденного и адаптивного иммунитета. Отмечается повышение активности макрофагов и нейтрофилов, стимуляция образования антител, увеличивается концентрация IgA, подавляется размножение вируса гриппа типа А и В. К таким средствам относится, например, раствор «Деринат» (с рождения).
    • Релиз-активные препараты. Это средства с пониженным содержанием действующего вещества, например таблетки «Эргоферон» (с шести месяцев). Данный препарат содержит антитела к гамма-интерферону, гистамину и СD4, которые увеличивают концентрацию и активность естественных антител. Применяется в составе комплексной терапии.
    • Гомеопатические. Эффективность таких препаратов до сих пор активно обсуждается. В любом случае при ОРВИ они могут использоваться только как часть комплексной терапии. В качестве примера гомеопатических средств можно привести гранулы «Оцилококкцинум» (с рождения) и капли «Афлубин» (с года).

Решение о назначении медицинских препаратов принимает исключительно врач-педиатр. Однако одну группу детских лекарств от вирусов мы хотим особенно выделить из списка. Речь пойдет о препаратах готового интерферона. Дело в том, что иммунная система развивается вплоть до 12 лет[3]. На первые годы жизни ребенка приходятся критические этапы формирования иммунитета: собственный интерферон у малыша пока еще «незрелый», и количество его в несколько раз ниже, чем у взрослого человека. Чтобы защитить клетки от проникновения вируса, снизить тяжесть и длительность проявлений вирусной инфекции у детей, целесообразно применять готовый интерферон, то есть, по сути, проводить заместительную терапию (повторимся: консультация специалиста обязательна).

Выбирая препарат интерферона при вирусной инфекции у детей, стоит обратить внимание на удобство применения, особенно если лечение требуется маленькому ребенку. Оптимальной лекарственной формой для применения у малышей являются ректальные суппозитории. Во-первых, при введении суппозитория ребенок получает нужную дозу лекарства, тогда как сироп или таблетку малыш может выплюнуть или срыгнуть. Во-вторых, в отличие от других лекарственных форм ректальные суппозитории не оказывают негативного влияния на органы ЖКТ и печень, а само средство и его активные вещества не подвергаются риску разрушения из-за агрессивных ферментов пищеварительного тракта.

Количество активного вещества в противовирусных свечах может различаться. Так, суппозитории для детей с первого дня жизни «Кипферон» «Виферон» и «Генферон Лайт» содержат 500 000 МЕ, 150 000 МЕ, 125 000 МЕ, соответственно. Логично предположить, что чем больше интерферона в составе средства, тем выше его эффективность. Но не все так однозначно. Во-первых, большее количество активного вещества означает и более интенсивную нагрузку на организм. Во-вторых, на эффективность влияют и другие компоненты средства.

Молекулы интерферона в очаге воспаления подвержены разрушению под действием активных форм кислорода. Защитить интерферон от разрушения способны антиоксиданты. Препарат интерферона, не содержащий в своем составе антиоксиданты, может терять свою эффективность. Свечи «Кипферон» не содержат антиоксидантов. Вероятно, этим объясняется самая высокая среди аналогов дозировка. В состав «Виферона» входят витамины С и Е, защищающие молекулы интерферона от разрушения. Что касается свечей «Генферон Лайт» (125 000 МЕ), то в их составе присутствует таурин, который обладает не только мощной антиоксидантной, но и собственной противовирусной активностью[4]. Это позволило уменьшить лекарственную нагрузку на организм ребенка без потери эффективности лечения.

Вирусная инфекция распространяется в буквальном смысле по воздуху, кроме того, заразиться можно через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной. Так что уберечь ребенка от ОРВИ, особенно в сезон эпидемии, непросто. Однако при своевременном лечении болезнь отступит в самые короткие сроки, главное — следовать всем рекомендациям специалиста.


ОРВИ. Инкубационный период. Стадии заболевания

С детского возраста нас начинает преследовать простуда или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая в тчении всей жизни нередко напоминает о себе, угрожая нашему здоровью; особенно в холодную погоду. И пусть нам кажется, что обычная простуда не наносит большой ущерб здоровью и необходимо просто переболеть, не стоит относиться к ней легкомысленно, так как при неправильном лечении последствия окажутся неутешительными: ОРВИ может затянуться и спровоцировать воспаление легких. Для того чтобы этого избежать, важно знать стадии заболевания, как вести себя во время болезни, что предпринимать и понимать сколько длится ОРВИ у взрослых и у детей.

Передается инфекция воздушно-капельным путем, поэтому и быстро распространяется. Очагом этой инфекции становятся места скопления людей. В случае передачи болезнетворных микроорганизмов от одного человека к другому, наступает эпидемия вируса.

Первые признаки острой респираторной вирусной инфекции:

  • Общее недомогание.
  • Озноб.
  • Слабость.
  • Температура.

Чаще всего болезнь проявляет себя, как только температура на улице опускается ниже 15 градусов. Риск заболеть увеличивается осенью, а также зимой в январе и феврале. В это время иммунитет сильно расслаблен и бороться ему с организмом сложнее.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Подозрение на ОРВИ. Что делать?

Если проснувшись утром, вы чувствуете что простудились, у вас насморк, ломота, ваше тело потеет, голова раскалывается, а в горле першит, не стоит жертвовать здоровьем и идти на работу. Лучше всего остаться дома. Ваш организм требует отдыха. Если этот отдых ему обеспечить, простудные дни пройдут быстро и без последствий. При этом не нужно забывать, что вы можете заразить других людей, особенно в инкубационный период вируса, а им потом придется несладко. Берите больничный и приступайте к лечению.

Следуйте рекомендациям врача. Не занимайтесь самолечением, надеясь, что простуда пройдет в скором времени. Это может быть опасно, так как данный недуг стремится атаковать всю респираторную систему. Не успеете и глазом моргнуть, как состояние ухудшится: органы и ткани организма перестанут получать необходимую норму кислорода, из-за чего начнут страдать легкие, головной мозг и сердце. Существует немало случаев летального исхода при запущенном ОРВИ, поэтому отнестись к болезни нужно со всей серьезностью и ответственностью.

Инкубационный период гриппа и ОРВИ

Всем знакомы первые признаки простуды: насморк, першение в горле, слабость, иногда температура. Однако немногие имеют понимание того, что в организм вирус проникает раньше, чем наступает кашель и поднимается температура. Именно этот интервал времени принято называть инкубационным периодом гриппа и ОРВИ. Рассмотрим данное явление подробнее.

Инкубационный период простуды начинается сразу же после контакта с зараженным человеком. При появлении у пациента первых признаков процесс инкубации заканчивается и наступает болезнь.

Сколько длится инкубационный период ОРВИ, определить достаточно сложно. Сколько пройдет дней с того момента, как вирус проник в организм и выявил признаки простуды, в большей степени зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • состояния иммунитета;
  • наличия хронических заболеваний;
  • особенностей организма;
  • типа возбудителя;
  • степени запущенности заболевания;
  • оказания первой медицинской помощи и другие.​

Однако существуют временные рамки данного процесса: инкубационный период ОРВИ у взрослых составляет от 2-х часов до 5-ти дней. При этом стоит иметь в виду, что люди, обладающие хорошим иммунитетом способны быть обыкновенными носителями вируса и даже не заболеть, так как их организм значительно раньше избавится от вирусного возбудителя, чем он начнет негативно воздействовать.

Инкубационный период ОРВИ у детей меньше по сравнению со взрослыми. Это связано в основном с тем, что детский организм отличается сильнейшей восприимчивостью к возбудителям, а также из-за неполной сформированности иммунной системы ребенка. Инкубация вируса в данном случае может быть в день заражения ребенка буквально через несколько часов; в среднем процесс длится до 3-х дней.

При острой респираторной инфекции и у детей, и у взрослых длительность процесса будет зависеть от типа возбудителя, то есть от гриппа, парагриппа и другог, так как ОРВИ необходимо разделять на несколько подвидов.

Подвиды ОРВИ

Грипп

В случае заболевания гриппом время инкубации зависит от вида гриппа. Средний показатель от 2-х до 48-ми часов. Срок может увеличиться до 3-х суток очень редко, однако, нужно учитывать количество дней с момента заражения до выявления признаков заболевания. Например, птичий грипп в организме может развиваться в течение 7-ми дней, не проявляя никаких симптомов.

Вирусы гриппа в основном поражают нижние и верхние отделы дыхательных путей. Это приводит к сильнейшей интоксикации в организме и проявлению угрожающих симптомов.

Проявляется грипп стремительно. В первый день болезни температура тела может достигать до 40 градусов. Мучительные головные боли, звукобоязнь и ломота (особенно в суставах) также являются признаками заболевания. Через пару дней можно наблюдать катаральные симптомы, а спустя пять дней после этого болезнь начнет отходить, длится примерно в течение 12-ти дней, однако, риск заражения исчезает только через пять дней после выздоровления.

Сам грипп не так опасен, как последствия, спровоцируемые им. Есть риск того, что присоединится бактериальная инфекция, которая проявляется в виде фронтита, гайморита, менингита или пневмонии. Редко, но может вызвать осложнения на почки и сердце.

Парагрипп

Парагрипп в основном затрагивает слизистые оболочки гортани и носа. Что касается вируса, то он в отличие от других имеет очень низкую жизнеспособность и во внешней среде погибает быстро, по этой причине передаваться может только в случае положительного контакта с его носителем. Процесс инкубации составляет от 2-х до 6-ти дней.

Первые симптомы: боль в горле, сопровождаемая покраснением слизистых оболочек гортани и носа. Через некоторое время появляются выделения из носа (светлые), которые потом приобретают серый оттенок. Возможна температура.

Основной симптом — «лающий» кашель и ночные приступы ложного крупа. Выздоровление наступает спустя 10−14 дней после выявления первых признаков заболевания.

Аденовирусная инфекция

Данные вирусы поражают в основном слизистые дыхательных путей, мочевого пузыря, глаз, кишечника и в том числе лимфоидную ткань.

При ОРВИ период инкубации в среднем составляет от 1-го до 5-ти дней. В острых исключительных случаях срок может достигать до 14-ти дней. Одним из главных факторов, которые способствуют увеличению этого периода, является иммунитет человека.

Риновирусная инфекция

При этой инфекции поражаются слизистые оболочки носа. Они имеют низкий уровень устойчивости в условиях окружающей среды и гибнут достаточно быстро при высокой температуре, а также под воздействием дезинфикаторов и кислот.

Заражение может произойти при контакте с выделениями вируса: напрямую с заболевшим человеком или в случае использования его вещей. Инкубационный процесс ОРЗ этого подвида от 1-го до 5-ти дней. При этом есть следующая закономерность: у пожилых людей с сильным иммунитетом период инкубации длиннее, а ребёнок болеет легче.

Стадии ОРВИ

Сколько займет времени это заболевание, сказать трудно. Главное, чтобы не последовало осложнений. Здесь необходимо понимать каким образом развиваются простудные заболевания.

  1. Происходит заражение организма вирусом. Инфекция поступает в верхние дыхательные пути. Одновременно через носоглотку в организм может поступить и несколько вирусов. О заражении свидетельствует наличие в мокроте иммунных молекул, повышенная увлажненность и состояние самой иммунной системы.
  2. Наступает инкубационный период ОРВИ. Кроме всего вышесказанного об этом промежутке заболевания, длительность процесса может зависеть от количества вирусов в организме и от того, насколько сильно организм сопротивляется болезни.
  3. Острая фаза ОРВИ. Длится около 3-х дней. Проявляются симптомы: температура, кашель, большое количество мокроты, озноб, гипертония, вирус попадает в кровоток и может вызвать отравление (интоксикацию) и другое. Во время острой фазы наибольший риск получить осложнения в случае неправильного лечения, так как мокрота и слюна в эти три дня содержат наибольшее количество вирусных частиц.
  4. После острой фазы переносимой болезни наступает облегчение. Такие симптомы, как головная боль и ломота в теле, исчезают, нормализуется температура. Однако, нарушив водный баланс, мокрота может сгущается и накапливаться, что способствует привлечению вторичной инфекции, так как бактерии начнут размножаться.
  5. При назначенном лечении кашля и насморка наступает выздоровление. Время всей болезни придерживается 7-ми дней. В случае появления вторичной бактериальной инфекции заболевание затягивается.

Осложнения после болезни ОРВИ

В случае не выздоровления могут быть неприятные последствия. Начнут выявляться тревожные симптомы: сильный озноб, который может сопровождаться как высокой температурой, так и при ее отсутствии; повышение температуры тела при приеме жаропонижающих препаратов; спутанное сознание, вплоть до его потери; одышка, кислородное голодание; боль в грудной клетке; постоянные сильные головные боли; высыпания на коже, кровоизлияния; кашель с зеленой, коричневой или красной мокротой; отечность.

Данная инфекция может затянуться на 10 дней и стремительно прогрессировать. При таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь иначе возможен летальный исход.​

Лечение и профилактика

Чтобы уменьшить риск повторного заболевания впоследствии перенесенной ОРВИ, или вовсе не встречаться с простудой, стоит прислушаться к советам врачей и выполнять следующие назначения: провести вакцинацию, ответственно принимать иммуностимулирующие и противовирусные препараты, каждый день насыщать организм необходимым организму количеством витаминов и микроэлементов, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, закалять организм, спать не менее 7-ми часов в сутки, делать утреннюю оздоровительную гимнастику.

Ответственное отношение к собственному здоровью усилит функциональность организма, который в случае ОРВИ легко справится с простудным вирусным заболеванием или не даст заболеть им вовсе. Будьте здоровы!

начальная стадия у детей и взрослых, как быстро предотвратить заболевание

Каждый из нас знаком с поговоркой — «Если лечить простуду, то она пройдет за 7 дней, если нет — то за неделю».

Шутки шутками, но на самом деле все не так.

Ведь не имеет значения, в какие сроки можно справиться с болезнью, важно, чтобы не было серьезных последствий для организма.

Главное, чтобы протекание ОРВИ было под контролем квалифицированного специалиста. Только так человеческий организм с легкостью перенесет инфекцию, и все внутренние органы останутся в целости и сохранности.

Проблемы возникают при запущенных стадиях, когда защитные силы уже не в состоянии справиться с патогенными бактериями.

Стадии ОРВИ

Сколько займет времени это заболевание, сказать трудно. Главное, чтобы не последовало осложнений. Здесь необходимо понимать каким образом развиваются простудные заболевания.

  1. Происходит заражение организма вирусом. Инфекция поступает в верхние дыхательные пути. Одновременно через носоглотку в организм может поступить и несколько вирусов. О заражении свидетельствует наличие в мокроте иммунных молекул, повышенная увлажненность и состояние самой иммунной системы.
  2. Наступает инкубационный период ОРВИ. Кроме всего вышесказанного об этом промежутке заболевания, длительность процесса может зависеть от количества вирусов в организме и от того, насколько сильно организм сопротивляется болезни.
  3. Острая фаза ОРВИ. Длится около 3-х дней. Проявляются симптомы: температура, кашель, большое количество мокроты, озноб, гипертония, вирус попадает в кровоток и может вызвать отравление (интоксикацию) и другое. Во время острой фазы наибольший риск получить осложнения в случае неправильного лечения, так как мокрота и слюна в эти три дня содержат наибольшее количество вирусных частиц.
  4. После острой фазы переносимой болезни наступает облегчение. Такие симптомы, как головная боль и ломота в теле, исчезают, нормализуется температура. Однако, нарушив водный баланс, мокрота может сгущается и накапливаться, что способствует привлечению вторичной инфекции, так как бактерии начнут размножаться.
  5. При назначенном лечении кашля и насморка наступает выздоровление. Время всей болезни придерживается 7-ми дней. В случае появления вторичной бактериальной инфекции заболевание затягивается.

Осложнения после болезни ОРВИ

В случае не выздоровления могут быть неприятные последствия. Начнут выявляться тревожные симптомы: сильный озноб, который может сопровождаться как высокой температурой, так и при ее отсутствии; повышение температуры тела при приеме жаропонижающих препаратов; спутанное сознание, вплоть до его потери; одышка, кислородное голодание; боль в грудной клетке; постоянные сильные головные боли; высыпания на коже, кровоизлияния; кашель с зеленой, коричневой или красной мокротой; отечность.

Данная инфекция может затянуться на 10 дней и стремительно прогрессировать. При таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь иначе возможен летальный исход.​

Лечение и профилактика

Чтобы уменьшить риск повторного заболевания впоследствии перенесенной ОРВИ, или вовсе не встречаться с простудой, стоит прислушаться к советам врачей и выполнять следующие назначения: провести вакцинацию, ответственно принимать иммуностимулирующие и противовирусные препараты, каждый день насыщать организм необходимым организму количеством витаминов и микроэлементов, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, закалять организм, спать не менее 7-ми часов в сутки, делать утреннюю оздоровительную гимнастику.

Ответственное отношение к собственному здоровью усилит функциональность организма, который в случае ОРВИ легко справится с простудным вирусным заболеванием или не даст заболеть им вовсе. Будьте здоровы!

Источник: https://bolitgorlo.com/2017/06/orvi-inkubatsionnyiy-period-stadii-zabolevaniya/

ОРВИ. Инкубационный период. Стадии заболевания

С детского возраста нас начинает преследовать простуда или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая в тчении всей жизни нередко напоминает о себе, угрожая нашему здоровью; особенно в холодную погоду. И пусть нам кажется, что обычная простуда не наносит большой ущерб здоровью и необходимо просто переболеть, не стоит относиться к ней легкомысленно, так как при неправильном лечении последствия окажутся неутешительными: ОРВИ может затянуться и спровоцировать воспаление легких.

Для того чтобы этого избежать, важно знать стадии заболевания, как вести себя во время болезни, что предпринимать и понимать сколько длится ОРВИ у взрослых и у детей.

Передается инфекция воздушно-капельным путем, поэтому и быстро распространяется. Очагом этой инфекции становятся места скопления людей. В случае передачи болезнетворных микроорганизмов от одного человека к другому, наступает эпидемия вируса.

Первые признаки острой респираторной вирусной инфекции:

  • Общее недомогание.
  • Озноб.
  • Слабость.
  • Температура.

Чаще всего болезнь проявляет себя, как только температура на улице опускается ниже 15 градусов. Риск заболеть увеличивается осенью, а также зимой в январе и феврале. В это время иммунитет сильно расслаблен и бороться ему с организмом сложнее.

Подозрение на ОРВИ. Что делать?

Если проснувшись утром, вы чувствуете что простудились, у вас насморк, ломота, ваше тело потеет, голова раскалывается, а в горле першит, не стоит жертвовать здоровьем и идти на работу. Лучше всего остаться дома. Ваш организм требует отдыха. Если этот отдых ему обеспечить, простудные дни пройдут быстро и без последствий. При этом не нужно забывать, что вы можете заразить других людей, особенно в инкубационный период вируса, а им потом придется несладко. Берите больничный и приступайте к лечению.

Следуйте рекомендациям врача. Не занимайтесь самолечением, надеясь, что простуда пройдет в скором времени. Это может быть опасно, так как данный недуг стремится атаковать всю респираторную систему. Не успеете и глазом моргнуть, как состояние ухудшится: органы и ткани организма перестанут получать необходимую норму кислорода, из-за чего начнут страдать легкие, головной мозг и сердце. Существует немало случаев летального исхода при запущенном ОРВИ, поэтому отнестись к болезни нужно со всей серьезностью и ответственностью.

Инкубационный период гриппа и ОРВИ

Всем знакомы первые признаки простуды: насморк, першение в горле, слабость, иногда температура. Однако немногие имеют понимание того, что в организм вирус проникает раньше, чем наступает кашель и поднимается температура. Именно этот интервал времени принято называть инкубационным периодом гриппа и ОРВИ. Рассмотрим данное явление подробнее.

Инкубационный период простуды начинается сразу же после контакта с зараженным человеком. При появлении у пациента первых признаков процесс инкубации заканчивается и наступает болезнь.

Сколько длится инкубационный период ОРВИ, определить достаточно сложно. Сколько пройдет дней с того момента, как вирус проник в организм и выявил признаки простуды, в большей степени зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • состояния иммунитета;
  • наличия хронических заболеваний;
  • особенностей организма;
  • типа возбудителя;
  • степени запущенности заболевания;
  • оказания первой медицинской помощи и другие.​

Однако существуют временные рамки данного процесса: инкубационный период ОРВИ у взрослых составляет от 2-х часов до 5-ти дней. При этом стоит иметь в виду, что люди, обладающие хорошим иммунитетом способны быть обыкновенными носителями вируса и даже не заболеть, так как их организм значительно раньше избавится от вирусного возбудителя, чем он начнет негативно воздействовать.

Инкубационный период ОРВИ у детей меньше по сравнению со взрослыми. Это связано в основном с тем, что детский организм отличается сильнейшей восприимчивостью к возбудителям, а также из-за неполной сформированности иммунной системы ребенка. Инкубация вируса в данном случае может быть в день заражения ребенка буквально через несколько часов; в среднем процесс длится до 3-х дней.

При острой респираторной инфекции и у детей, и у взрослых длительность процесса будет зависеть от типа возбудителя, то есть от гриппа, парагриппа и другог, так как ОРВИ необходимо разделять на несколько подвидов.

Подвиды ОРВИ

Грипп

В случае заболевания гриппом время инкубации зависит от вида гриппа. Средний показатель от 2-х до 48-ми часов. Срок может увеличиться до 3-х суток очень редко, однако, нужно учитывать количество дней с момента заражения до выявления признаков заболевания. Например, птичий грипп в организме может развиваться в течение 7-ми дней, не проявляя никаких симптомов.

Вирусы гриппа в основном поражают нижние и верхние отделы дыхательных путей. Это приводит к сильнейшей интоксикации в организме и проявлению угрожающих симптомов.

Проявляется грипп стремительно. В первый день болезни температура тела может достигать до 40 градусов. Мучительные головные боли, звукобоязнь и ломота (особенно в суставах) также являются признаками заболевания. Через пару дней можно наблюдать катаральные симптомы, а спустя пять дней после этого болезнь начнет отходить, длится примерно в течение 12-ти дней, однако, риск заражения исчезает только через пять дней после выздоровления.

Сам грипп не так опасен, как последствия, спровоцируемые им. Есть риск того, что присоединится бактериальная инфекция, которая проявляется в виде фронтита, гайморита, менингита или пневмонии. Редко, но может вызвать осложнения на почки и сердце.

Парагрипп

Парагрипп в основном затрагивает слизистые оболочки гортани и носа. Что касается вируса, то он в отличие от других имеет очень низкую жизнеспособность и во внешней среде погибает быстро, по этой причине передаваться может только в случае положительного контакта с его носителем. Процесс инкубации составляет от 2-х до 6-ти дней.

Первые симптомы: боль в горле, сопровождаемая покраснением слизистых оболочек гортани и носа. Через некоторое время появляются выделения из носа (светлые), которые потом приобретают серый оттенок. Возможна температура.

Основной симптом — «лающий» кашель и ночные приступы ложного крупа. Выздоровление наступает спустя 10−14 дней после выявления первых признаков заболевания.

Аденовирусная инфекция

Данные вирусы поражают в основном слизистые дыхательных путей, мочевого пузыря, глаз, кишечника и в том числе лимфоидную ткань.

При ОРВИ период инкубации в среднем составляет от 1-го до 5-ти дней. В острых исключительных случаях срок может достигать до 14-ти дней. Одним из главных факторов, которые способствуют увеличению этого периода, является иммунитет человека.

Риновирусная инфекция

При этой инфекции поражаются слизистые оболочки носа. Они имеют низкий уровень устойчивости в условиях окружающей среды и гибнут достаточно быстро при высокой температуре, а также под воздействием дезинфикаторов и кислот.

Заражение может произойти при контакте с выделениями вируса: напрямую с заболевшим человеком или в случае использования его вещей. Инкубационный процесс ОРЗ этого подвида от 1-го до 5-ти дней. При этом есть следующая закономерность: у пожилых людей с сильным иммунитетом период инкубации длиннее, а ребёнок болеет легче.

Лечение ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция — довольно частое заболевание.

Но мало кто понимает, что оно может вызвать опасные осложнения, поэтому необходимо адекватное лечение ОРВИ, чтобы обезопасить организм от последствий.

Причины возникновения, симптомы и лечение ОРВИ

ОРВИ, или как мы привыкли называть, простуда — это не одно, а группа респираторных заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

В основном из-за проникновения болезнетворных вирусов страдают дыхательные пути. Если нет возможности точно установить тип вируса, в карточке пишут «ОРЗ».

Каким образом возникает простуда, каковы характерные симптомы и как лечить ОРВИ — главные вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Почему мы простужаемся

Простудой можно заразиться или подхватить из-за определенных факторов.

Наша жизнь без воздуха была бы невозможной. Но не стоит забывать, что окружающее пространство буквально «кишит» микроорганизмами, в числе которых прочное место занимают болезнетворные бактерии.

Вирусных возбудителей насчитано более 200 видов.

Несколько раз в год возникают вспышки эпидемий, обусловленные климатическими и физическими факторами.

Примерно 20% взрослого населения вынуждено минимум 2-3 раза в год обращаться к врачу и брать больничный лист.

Особо подвержены простудным заболеваниям маленькие дети, школьники. У малышей еще не сформирована иммунная система, они легко подхватывают вирус. В группу риска также входят пожилые люди, лица, перенесшие серьезные заболевания. Опасность ОРВИ заключается в их мутации, вследствие чего возникают эпидемии, а то и пандемии гриппа, в том числе свиного, куриного и т.д.

Источник болезни

Главным источником заражения является больной человек, особенно, если болезнь в начальной стадии.

При этом он может еще не догадываться, что инфекция начала свою «работу» в его организме и принялась поражать здоровые клетки, внутренние органы.

Вирус передается воздушно-капельным путем при общении с инфицированным, нахождении с ним в одном помещении, общественном транспорте.

Инфекция передается через кашель, чихание, и даже дыхание больного.

Причиной инфицирования также является несоблюдение гигиены. Как бы мы ни устали слышать от врачей — «Чаще мойте руки», но это очень важный момент. Через грязные руки мы можем заразиться не только ОРВИ, но и другими, весьма опасными для человека заболеваниями.

Физическая причина восприимчивости к инородным бактериям — сниженный иммунитет.

Ослабленный организм теряет свои защитные функции, спровоцировать такое состояние может:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • плохая экология;
  • гиподинамия;
  • стрессы, депрессия;
  • хронические болезни.

Оказавшись в теле слабого человека, вирус не «видит» преград для размножения и расходится по всему организму.

К числу разновидностей вирусных инфекций относятся:

  • риновирусная;
  • аденовирусная;
  • коронаровирусная;
  • метапневмовирусная.

Начало ОРВИ и симптомы

Какой бы вирус не проник в организм, необходимо определить характерные признаки заболевания для адекватного лечения.

К классическим признакам относятся:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • вялость, слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • миалгия — боли в суставах, мышцах;
  • увеличение лимфоузлов на шее, за ушами, на затылке.

Начало ОРВИ — это поражение болезнетворными микробами слизистой и дыхательных путей, у больных наблюдается насморк, заложенность носа, кашель, слезотечение, обильные выделения из носа, рези в глазах.

Кашель может быть сухим, лающим или с выделением мокроты.

В случае, если это грипп, то указанные признаки как бы запаздывают и проявляются на второй, третий день инфицирования.

В первую очередь, возникает сильная головная боль, боли в мышцах и суставах, головокружение, апатия, сонливость. При заражении парагриппом, в первую очередь страдают дыхательные пути, возникает ларингит, фарингит, при аденовирусе поражается слизистая глаз — конъюнктивит .

Симптомы, вызывающие опасения

Как бы нам этого не хотелось, но у каждого человека даже банальная простуда проходит по собственному «сценарию».

Иначе не пришлось бы обращаться к врачу и принимать новые виды лекарственных препаратов, а лечиться привычными средствами.

Но сложный человеческий организм по-разному реагирует на вирусы, потому что нет абсолютно одинаковых микробов, в каждом свои формы и пути распространения.

Еще хуже то, что вирусы постоянно видоизменяются, обретают более мощные способности поражать организм, принимать атипичные формы.

Даже привычная заложенность носа при ОРВИ, к которой мы относимся легкомысленно, может привести к очень опасным болезням, среди которых —

  • менингит,
  • пневмония,
  • остановка сердца,
  • спазм сосудов,
  • отказ в работе почек,
  • печени,
  • мочеполовой системы и т.д.

Чтобы не оказаться в столь сложной ситуации, совершенно не допустима самодиагностика и самолечение.

Особенно это касается родителей, у которых заболел ребенок.

Как протекает ОРВИ?

Помимо классических признаков, при запущенной стадии будут возникать симптомы, указывающие на осложненную форму заболевания:

  • высокая температура — больше 40 градусов;
  • сильная головная боль, при которой невозможно склонить подбородок к груди, повернуть шею;
  • сыпь, причем не имеет значения, на каком участке тела;
  • чувство сдавливания в грудной клетке, боль, тяжелое дыхание, кашель с розовой или коричневой мокротой;
  • лихорадочное состояние более 5 дней;
  • обморочное состояние, спутанное сознание;
  • выделения из дыхательных путей — носа, гортани, бронхов и т.д. зеленоватого, гнойного оттенка с вкрапления крови;
  • отечность, болевые ощущения за грудиной.

Поводом для посещения врача должна быть и длительность заболевания, если симптомы не облегчаются или не проходят через неделю, нужна квалифицированная врачебная помощь, полное исследование организма и адекватное лечение.

Диагностика ОРВИ

Диагностировать острое респираторное заболевание не сложно, если течение обретает типичные признаки.

Но любой уважающий себя врач, который знает, как правильно лечить ОРВИ, заподозрив осложнения, должен направить больного на флюорографию, в лабораторию для сдачи анализов и их тщательного исследования.

Опасность представляет собой сочетание ОРВИ и бактериальной инфекции, и чтобы исключить или предпринять меры, производится посев бактерий. Тяжелые формы заболевания требуют иммунологических исследований для определения вида вируса.

Даже опытный доктор может спутать простуду с гемофильным инфицированием, отличить можно только по точным признакам, которые больной в обязательном порядке должен сообщить врачу.

Ход лечения при ОРВИ

При простуде необходимо воздействовать на причину и облегчить симптомы.

Противовирусные средства направлены на подавление роста инфекции, в них содержатся иммунные белки на основе интерферона.

Также терапия ОРВИ предусматривает прием наименований, стимулирующих организм вырабатывать собственный интерферон.

Такие лекарственные противовирусные препараты, как «Занамивир», тот же «Ремантадин» начинают воздействовать на вирусы сразу после приема.

Но есть один «минус»: у средств недостаточно широкий спектр действия, не все вирусы подавляются. Поэтому, если в организме будут бактерии иного типа, то принимать лекарства совершенно бесполезно.

Начальная стадия ОРВИ. Чем и как это лечить?

Специалистами отмечается высокая эффективность иммуномодуляторов — Интерферона, Виферона.

Средства выпускаются в любых формах и больной может подобрать удобную — свечи, таблетки, сиропы и т.д.

После приема компоненты начинают «работать» моментально, защитные силы организму укрепляются.

Недостаток в том, что «чужой» интерферон будет распознан организмом, и через некоторое время его воздействие будет блокировано.

Но за короткий период препарат способен помочь организму перебороть вирусы простуды.

Лучше всего принимать препараты, стимулирующие выработку организмом своего интерферона, — «Деринат», «Амиксин», «Циклоферон».

Средства оказывают мощное воздействие, но эффект наблюдается не сразу, а через 5-6 часов.

Начальная стадия ОРВИ: лечение симптомов

Современная фарминдустрия выпускает новейшие лекарственные средства, воздействующие не только на причину, но и устранение тяжелых симптомов.

Благодаря этому организм сохраняет иммунитет и быстро восстанавливается.

Что назначают при ОРВИ специалисты?
  1. Жаропонижающие средства направлены на сохранение терморегуляции, но принимать их до отметки 38 градусов не стоит. Организм с помощью гипертермии борется с патогенными микробами. Прием лекарств должен быть предписан врачом и только при повышении температуры выше 39 градусов.
  2. Противовоспалительные средства нестероидной природы усиливают циркуляция крови в пораженных дыхательных путях, гортани, трахее, бронхах. Они снижают высокую температуру, уменьшают болезненные ощущения. Высокой эффективностью обладают горячие напитки «Колдрекс», а еще — «Терафлю» и т.д.
  3. Заложенность носа при ОРВИ. Чем это лечить? — Назальные капли, расширяющие сосуды и снимающие отечность, — лучший выход. Благодаря лекарственной жидкости, устраняется застой в носовых пазухах, что предотвращает синусит, фронтит, гайморит. Но стоит помнить, что длительный прием таких средств может привести к хроническому насморку — риниту, утолщению слизистой носа и зависимости от назальных капель.
  4. Что применять при ОРВИ, если болит горло? Более эффективного средства, чем полоскание растворами, еще не придумано. Подробнее об этом я подробно писал по ссылке. Да, есть лекарственные средства, снимающие спазм, устраняющие боль, но полоскание содовым раствором, фурацилином относится с безопасным для организма способам. Отлично помогают дезинфицирующие средства — «Биопарокс», «Гексорал» и т.д.
  5. Кашель при ОРВИ. Чем в данном случае лечиться? Тут важно стимулировать выход мокроты из дыхательных путей, сделать ее жидкой. Помимо теплого питья, молока с содой, медом, какао-маслом, применяются отхаркивающие лекарства: «АЦЦ», «Бронхолитин», «Мукалтин». Прием должен назначать только квалифицированный специалист.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

симптомы и лечение вирусных инфекций у детей

Вирусные инфекции занимают первое место в структуре заболеваемости у детей младшего возраста. Данные статистики ВОЗ неутешительны: каждый год отмечается до миллиарда случаев ОРВИ. Реальное же число заболевших детей превышает статистическое в два раза.

Как протекает вирусная инфекция у детей и как лечить вирус у ребенка, расскажем в статье.

Какие бывают вирусные инфекции?

Вирусные инфекции классифицируют в соответствии с системами органов, которые они поражают:

  • Респираторные. Обширная группа инфекций, включающая вирусы гриппа A и В, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и метапневмовирус, вирус парагриппа, аденовирусы и риновирусы.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта. В эту группу входит норовирус, астровирус, аденовирус 40 и 41, ротавирус. Дети наиболее восприимчивы к последним двум.
  • Другие: корь, краснуха, гепатит, герпесвирусы, в частности, вирус ветряной оспы, и так далее. Как правило, эти вирусы вызывают поражения кожи различных участков тела и передаются от человека человеку.

Самым распространенным типом были и остаются респираторные вирусные инфекции. У детей до пяти лет случаи ОРВИ отмечаются в среднем шесть раз в год, особенно высока заболеваемость в первые два года посещения детского сада.

Острые респираторные вирусные инфекции у детей имеют сезонный характер: с сентября по апрель шанс заболеть выше, в феврале и марте число болеющих достигает пика. Летом же происходит спад заболеваемости в пять раз.

В группе риска находятся часто болеющие дети, дети с ослабленным иммунитетом, аллергики, атопики. Родителям таких детей стоит принимать комплексные профилактические меры, направленные на снижение заболеваемости. Национальный календарь профилактических прививок сообщает, что лицам, входящим в группы риска, рекомендована ежегодная вакцинация.

Из-за незрелости иммунного ответа детей младшего возраста вирусная инфекция часто осложняется бактериальной. Чтобы этого не допустить, лечение вирусных инфекций у детей необходимо начинать при первых же признаках болезни. Опасно и то, что ОРВИ может быть вызвана несколькими вирусами одновременно. Течение болезни в этом случае утяжеляется, а сроки протекания значительно увеличиваются.

Симптомы респираторного вирусного заболевания у ребенка

Первые симптомы вируса у ребенка могут проявиться уже через несколько часов после заражения. В некоторых же случаях инкубационный период вирусной инфекции у детей составляет до семи дней.

Основные признаки вирусной инфекции у детей:

  • Повышение температуры тела выше 37°С.
  • Чихание, заложенность и выделения из носа. Слизь, стекающая из носа по задней стенке глотки, способна стать причиной продуктивного кашля. Иногда причиной кашля может быть «опускание» инфекции из верхних дыхательных путей (носа и горла) в нижние отделы респираторного тракта: трахею, бронхи и легкие.
  • Неспецифические симптомы: слабость, вялость, нежелание принимать пищу, капризность при кормлении, беспокойство, ухудшение сна.

Заметив симптомы инфекции у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту: поставить точный диагноз и назначить корректную терапию может только врач-педиатр.

План быстрого реагирования: первые меры

Первым делом нужно уложить ребенка в постель, ограничить его активность. Рекомендуется теплое обильное питье: оно способствует выведению токсинов и восполняет водный баланс в организме.

ВОЗ не рекомендует применять жаропонижающие средства, если температура не превышает 38,5°С, так как лихорадка по своей сути является защитной реакцией организма. Повышенная температура тела препятствует размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов[1],[2]. Однако в некоторых случаях сбить температуру необходимо: если организм в ослабленном состоянии, а также при наличии сопутствующих заболеваний.

Вопреки сложившемуся мнению, при лихорадке у детей не рекомендуется:

  • прибегать к спиртовым растиркам: такие процедуры увеличивают риск обезвоживания и гипогликемии (снижения уровня глюкозы ниже нормы) и даже могут привести к коме;
  • использовать протирки и охлаждающие ванны: эффект краткосрочный, прекращается сразу после окончания непосредственного воздействия, что приводит к колебаниям температуры.

Если у ребенка насморк, используют физиологический раствор или препараты морской воды для удаления слизи из носовых пазух — промывание проводят два–три раза в день.

Очень важно начать своевременную терапию «универсальным» препаратом, способным бороться с различными видами вирусов. И фармацевтический рынок предлагает немало таких средств. Однако в числе противопоказаний большинства из них числится возраст до года, а то и до трех либо шести. Поэтому выбор лекарств для лечения вирусной инфекции у совсем маленьких детей сильно ограничен.

Терапия при вирусных инфекциях у детей

Правильное лечение позволяет сократить длительность заболевания, обеспечивает более легкое протекание болезни, снижает риск развития осложнений.

После постановки диагноза ОРВИ врач может назначить:

  • Симптоматические средства:
    • В качестве жаропонижающих средств — препараты на основе парацетамола или ибупрофена: сиропы «Эффералган» (с одного месяца), «Панадол детский» (с трех месяцев), суппозитории и суспензия «Нурофен для детей» (с трех месяцев), суспензия «Максиколд для детей» (с трех месяцев), суппозитории «Цефекон Д» (с одного месяца).
    • При насморке — капли или спреи с фенилэфрином, оксиметазолином, ксилометазолином коротким курсом не более пяти дней: «Назол Бэби» и «Риностоп Экстра» (с рождения), «Називин» (0,01% — с рождения), «Снуп» (с двух лет). Параллельно для лечения насморка и увлажнения слизистой промывают полость носа морской водой: «Аква Марис» (с года), «Аквалор Беби» и «Риностоп Аква Беби» (с рождения).
    • Если ребенка беспокоит сухой кашель — средства на основе бутамирата. Например, «Синекод» (капли — с двух месяцев, сироп — с трех лет), «Омнитус» (сироп — с трех лет, таблетки — с шести), «Коделак Нео» (капли — с двух месяцев, сироп — с трех лет), «Панатус Форте» (сироп — с трех лет), а также растительное средство «Гербион сироп подорожника» (с двух лет).
      При кашле с затрудненным отхождением мокроты можно принимать средства на основе амброксола и бромгексина, а также растительные: раствор для приема внутрь и для ингаляций «Лазолван», сиропы «Амбробене» и «Бромгексин» (с рождения), эликсир «Коделак бронхо с чабрецом» (с двух лет), «Проспан» (сироп — с рождения, капли — с года, саше — с шести лет), «Гербион сироп первоцвета» и «Гербион сироп плюща» (с двух лет), пастилки «Бронхикум» (с шести лет), сироп «Бронхипрет» (с трех месяцев). Также в этом случае актуальны средства на основе карбоцистеина: сироп для детей «Флюдитек» (с двух лет), сироп 2,5% «Бронхобос» (с трех лет).
  • Противовирусные средства:
    • Прямые этиотропные. К этой группе относятся препараты на основе осельтамивира. Применение таких средств рекомендовано при гриппе типа А (в том числе h2N1) и В, на другие разновидности ОРВИ они не действуют. Также при гриппе А могут быть назначены препараты римантадина, например сиропы «Орвирем» и «Римантадин Кидс» (от года). Учитывая, что подтипов вирусов ОРВИ более 200, недостаток таких средств очевиден: они активны только против вирусов гриппа. Однако среди этиотропных средств можно выделить препараты умифеновира, обладающие широким спектром противовирусной активности. Один из них — «Арбидол» (порошок для приготовления суспензии — с двух лет, таблетки — с трех лет, капсулы в зависимости от дозировки — с шести или с 12 лет). Для наиболее эффективного лечения прием этиотропных препаратов необходимо начать в ближайшие 24–48 часов после проявления первых симптомов.
    • Препараты готового интерферона. Противовирусный и антибактериальный эффект таких средств проявляется благодаря повышению активности иммунной системы, усилению продукции антител, фагоцитов. К таким средствам относятся ректальные суппозитории «Виферон», «Генферон лайт» и «Кипферон», гель для наружного и местного применения «Виферон», а также капли и спрей «Гриппферон». Все названные препараты разрешены детям с рождения.
    • Индукторы синтеза интерферона. Эти препараты выполняют узконаправленную функцию — вынуждают клетки иммунной системы синтезировать эндогенный интерферон. Такие средства не предотвращают ОРВИ, но делают течение болезни более мягким. Примеры синтетических индукторов интерферона: таблетки «Кагоцел» и «Полиоксидоний» (с трех лет), «Циклоферон» (с четырех лет), «Амиксин» (с семи лет).
    • Иммуномодуляторы корригируют работу врожденного и адаптивного иммунитета. Отмечается повышение активности макрофагов и нейтрофилов, стимуляция образования антител, увеличивается концентрация IgA, подавляется размножение вируса гриппа типа А и В. К таким средствам относится, например, раствор «Деринат» (с рождения).
    • Релиз-активные препараты. Это средства с пониженным содержанием действующего вещества, например таблетки «Эргоферон» (с шести месяцев). Данный препарат содержит антитела к гамма-интерферону, гистамину и СD4, которые увеличивают концентрацию и активность естественных антител. Применяется в составе комплексной терапии.
    • Гомеопатические. Эффективность таких препаратов до сих пор активно обсуждается. В любом случае при ОРВИ они могут использоваться только как часть комплексной терапии. В качестве примера гомеопатических средств можно привести гранулы «Оцилококкцинум» (с рождения) и капли «Афлубин» (с года).

Решение о назначении медицинских препаратов принимает исключительно врач-педиатр. Однако одну группу детских лекарств от вирусов мы хотим особенно выделить из списка. Речь пойдет о препаратах готового интерферона. Дело в том, что иммунная система развивается вплоть до 12 лет[3]. На первые годы жизни ребенка приходятся критические этапы формирования иммунитета: собственный интерферон у малыша пока еще «незрелый», и количество его в несколько раз ниже, чем у взрослого человека. Чтобы защитить клетки от проникновения вируса, снизить тяжесть и длительность проявлений вирусной инфекции у детей, целесообразно применять готовый интерферон, то есть, по сути, проводить заместительную терапию (повторимся: консультация специалиста обязательна).

Выбирая препарат интерферона при вирусной инфекции у детей, стоит обратить внимание на удобство применения, особенно если лечение требуется маленькому ребенку. Оптимальной лекарственной формой для применения у малышей являются ректальные суппозитории. Во-первых, при введении суппозитория ребенок получает нужную дозу лекарства, тогда как сироп или таблетку малыш может выплюнуть или срыгнуть. Во-вторых, в отличие от других лекарственных форм ректальные суппозитории не оказывают негативного влияния на органы ЖКТ и печень, а само средство и его активные вещества не подвергаются риску разрушения из-за агрессивных ферментов пищеварительного тракта.

Количество активного вещества в противовирусных свечах может различаться. Так, суппозитории для детей с первого дня жизни «Кипферон» «Виферон» и «Генферон Лайт» содержат 500 000 МЕ, 150 000 МЕ, 125 000 МЕ, соответственно. Логично предположить, что чем больше интерферона в составе средства, тем выше его эффективность. Но не все так однозначно. Во-первых, большее количество активного вещества означает и более интенсивную нагрузку на организм. Во-вторых, на эффективность влияют и другие компоненты средства.

Молекулы интерферона в очаге воспаления подвержены разрушению под действием активных форм кислорода. Защитить интерферон от разрушения способны антиоксиданты. Препарат интерферона, не содержащий в своем составе антиоксиданты, может терять свою эффективность. Свечи «Кипферон» не содержат антиоксидантов. Вероятно, этим объясняется самая высокая среди аналогов дозировка. В состав «Виферона» входят витамины С и Е, защищающие молекулы интерферона от разрушения. Что касается свечей «Генферон Лайт» (125 000 МЕ), то в их составе присутствует таурин, который обладает не только мощной антиоксидантной, но и собственной противовирусной активностью[4]. Это позволило уменьшить лекарственную нагрузку на организм ребенка без потери эффективности лечения.

Вирусная инфекция распространяется в буквальном смысле по воздуху, кроме того, заразиться можно через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной. Так что уберечь ребенка от ОРВИ, особенно в сезон эпидемии, непросто. Однако при своевременном лечении болезнь отступит в самые короткие сроки, главное — следовать всем рекомендациям специалиста.


ОРВИ. Инкубационный период. Стадии заболевания

С детского возраста нас начинает преследовать простуда или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая в тчении всей жизни нередко напоминает о себе, угрожая нашему здоровью; особенно в холодную погоду. И пусть нам кажется, что обычная простуда не наносит большой ущерб здоровью и необходимо просто переболеть, не стоит относиться к ней легкомысленно, так как при неправильном лечении последствия окажутся неутешительными: ОРВИ может затянуться и спровоцировать воспаление легких. Для того чтобы этого избежать, важно знать стадии заболевания, как вести себя во время болезни, что предпринимать и понимать сколько длится ОРВИ у взрослых и у детей.

Передается инфекция воздушно-капельным путем, поэтому и быстро распространяется. Очагом этой инфекции становятся места скопления людей. В случае передачи болезнетворных микроорганизмов от одного человека к другому, наступает эпидемия вируса.

Первые признаки острой респираторной вирусной инфекции:

  • Общее недомогание.
  • Озноб.
  • Слабость.
  • Температура.

Чаще всего болезнь проявляет себя, как только температура на улице опускается ниже 15 градусов. Риск заболеть увеличивается осенью, а также зимой в январе и феврале. В это время иммунитет сильно расслаблен и бороться ему с организмом сложнее.

Также рекомендуем прочитать:

Содержание материала

Подозрение на ОРВИ. Что делать?

Если проснувшись утром, вы чувствуете что простудились, у вас насморк, ломота, ваше тело потеет, голова раскалывается, а в горле першит, не стоит жертвовать здоровьем и идти на работу. Лучше всего остаться дома. Ваш организм требует отдыха. Если этот отдых ему обеспечить, простудные дни пройдут быстро и без последствий. При этом не нужно забывать, что вы можете заразить других людей, особенно в инкубационный период вируса, а им потом придется несладко. Берите больничный и приступайте к лечению.

Следуйте рекомендациям врача. Не занимайтесь самолечением, надеясь, что простуда пройдет в скором времени. Это может быть опасно, так как данный недуг стремится атаковать всю респираторную систему. Не успеете и глазом моргнуть, как состояние ухудшится: органы и ткани организма перестанут получать необходимую норму кислорода, из-за чего начнут страдать легкие, головной мозг и сердце. Существует немало случаев летального исхода при запущенном ОРВИ, поэтому отнестись к болезни нужно со всей серьезностью и ответственностью.

Инкубационный период гриппа и ОРВИ

Всем знакомы первые признаки простуды: насморк, першение в горле, слабость, иногда температура. Однако немногие имеют понимание того, что в организм вирус проникает раньше, чем наступает кашель и поднимается температура. Именно этот интервал времени принято называть инкубационным периодом гриппа и ОРВИ. Рассмотрим данное явление подробнее.

Инкубационный период простуды начинается сразу же после контакта с зараженным человеком. При появлении у пациента первых признаков процесс инкубации заканчивается и наступает болезнь.

Сколько длится инкубационный период ОРВИ, определить достаточно сложно. Сколько пройдет дней с того момента, как вирус проник в организм и выявил признаки простуды, в большей степени зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • состояния иммунитета;
  • наличия хронических заболеваний;
  • особенностей организма;
  • типа возбудителя;
  • степени запущенности заболевания;
  • оказания первой медицинской помощи и другие.​

Однако существуют временные рамки данного процесса: инкубационный период ОРВИ у взрослых составляет от 2-х часов до 5-ти дней. При этом стоит иметь в виду, что люди, обладающие хорошим иммунитетом способны быть обыкновенными носителями вируса и даже не заболеть, так как их организм значительно раньше избавится от вирусного возбудителя, чем он начнет негативно воздействовать.

Инкубационный период ОРВИ у детей меньше по сравнению со взрослыми. Это связано в основном с тем, что детский организм отличается сильнейшей восприимчивостью к возбудителям, а также из-за неполной сформированности иммунной системы ребенка. Инкубация вируса в данном случае может быть в день заражения ребенка буквально через несколько часов; в среднем процесс длится до 3-х дней.

При острой респираторной инфекции и у детей, и у взрослых длительность процесса будет зависеть от типа возбудителя, то есть от гриппа, парагриппа и другог, так как ОРВИ необходимо разделять на несколько подвидов.

Подвиды ОРВИ

Грипп

В случае заболевания гриппом время инкубации зависит от вида гриппа. Средний показатель от 2-х до 48-ми часов. Срок может увеличиться до 3-х суток очень редко, однако, нужно учитывать количество дней с момента заражения до выявления признаков заболевания. Например, птичий грипп в организме может развиваться в течение 7-ми дней, не проявляя никаких симптомов.

Вирусы гриппа в основном поражают нижние и верхние отделы дыхательных путей. Это приводит к сильнейшей интоксикации в организме и проявлению угрожающих симптомов.

Проявляется грипп стремительно. В первый день болезни температура тела может достигать до 40 градусов. Мучительные головные боли, звукобоязнь и ломота (особенно в суставах) также являются признаками заболевания. Через пару дней можно наблюдать катаральные симптомы, а спустя пять дней после этого болезнь начнет отходить, длится примерно в течение 12-ти дней, однако, риск заражения исчезает только через пять дней после выздоровления.

Сам грипп не так опасен, как последствия, спровоцируемые им. Есть риск того, что присоединится бактериальная инфекция, которая проявляется в виде фронтита, гайморита, менингита или пневмонии. Редко, но может вызвать осложнения на почки и сердце.

Парагрипп

Парагрипп в основном затрагивает слизистые оболочки гортани и носа. Что касается вируса, то он в отличие от других имеет очень низкую жизнеспособность и во внешней среде погибает быстро, по этой причине передаваться может только в случае положительного контакта с его носителем. Процесс инкубации составляет от 2-х до 6-ти дней.

Первые симптомы: боль в горле, сопровождаемая покраснением слизистых оболочек гортани и носа. Через некоторое время появляются выделения из носа (светлые), которые потом приобретают серый оттенок. Возможна температура.

Основной симптом — «лающий» кашель и ночные приступы ложного крупа. Выздоровление наступает спустя 10−14 дней после выявления первых признаков заболевания.

Аденовирусная инфекция

Данные вирусы поражают в основном слизистые дыхательных путей, мочевого пузыря, глаз, кишечника и в том числе лимфоидную ткань.

При ОРВИ период инкубации в среднем составляет от 1-го до 5-ти дней. В острых исключительных случаях срок может достигать до 14-ти дней. Одним из главных факторов, которые способствуют увеличению этого периода, является иммунитет человека.

Риновирусная инфекция

При этой инфекции поражаются слизистые оболочки носа. Они имеют низкий уровень устойчивости в условиях окружающей среды и гибнут достаточно быстро при высокой температуре, а также под воздействием дезинфикаторов и кислот.

Заражение может произойти при контакте с выделениями вируса: напрямую с заболевшим человеком или в случае использования его вещей. Инкубационный процесс ОРЗ этого подвида от 1-го до 5-ти дней. При этом есть следующая закономерность: у пожилых людей с сильным иммунитетом период инкубации длиннее, а ребёнок болеет легче.

Стадии ОРВИ

Сколько займет времени это заболевание, сказать трудно. Главное, чтобы не последовало осложнений. Здесь необходимо понимать каким образом развиваются простудные заболевания.

  1. Происходит заражение организма вирусом. Инфекция поступает в верхние дыхательные пути. Одновременно через носоглотку в организм может поступить и несколько вирусов. О заражении свидетельствует наличие в мокроте иммунных молекул, повышенная увлажненность и состояние самой иммунной системы.
  2. Наступает инкубационный период ОРВИ. Кроме всего вышесказанного об этом промежутке заболевания, длительность процесса может зависеть от количества вирусов в организме и от того, насколько сильно организм сопротивляется болезни.
  3. Острая фаза ОРВИ. Длится около 3-х дней. Проявляются симптомы: температура, кашель, большое количество мокроты, озноб, гипертония, вирус попадает в кровоток и может вызвать отравление (интоксикацию) и другое. Во время острой фазы наибольший риск получить осложнения в случае неправильного лечения, так как мокрота и слюна в эти три дня содержат наибольшее количество вирусных частиц.
  4. После острой фазы переносимой болезни наступает облегчение. Такие симптомы, как головная боль и ломота в теле, исчезают, нормализуется температура. Однако, нарушив водный баланс, мокрота может сгущается и накапливаться, что способствует привлечению вторичной инфекции, так как бактерии начнут размножаться.
  5. При назначенном лечении кашля и насморка наступает выздоровление. Время всей болезни придерживается 7-ми дней. В случае появления вторичной бактериальной инфекции заболевание затягивается.

Осложнения после болезни ОРВИ

В случае не выздоровления могут быть неприятные последствия. Начнут выявляться тревожные симптомы: сильный озноб, который может сопровождаться как высокой температурой, так и при ее отсутствии; повышение температуры тела при приеме жаропонижающих препаратов; спутанное сознание, вплоть до его потери; одышка, кислородное голодание; боль в грудной клетке; постоянные сильные головные боли; высыпания на коже, кровоизлияния; кашель с зеленой, коричневой или красной мокротой; отечность.

Данная инфекция может затянуться на 10 дней и стремительно прогрессировать. При таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь иначе возможен летальный исход.​

Лечение и профилактика

Чтобы уменьшить риск повторного заболевания впоследствии перенесенной ОРВИ, или вовсе не встречаться с простудой, стоит прислушаться к советам врачей и выполнять следующие назначения: провести вакцинацию, ответственно принимать иммуностимулирующие и противовирусные препараты, каждый день насыщать организм необходимым организму количеством витаминов и микроэлементов, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, закалять организм, спать не менее 7-ми часов в сутки, делать утреннюю оздоровительную гимнастику.

Ответственное отношение к собственному здоровью усилит функциональность организма, который в случае ОРВИ легко справится с простудным вирусным заболеванием или не даст заболеть им вовсе. Будьте здоровы!

начальная стадия у детей и взрослых, как быстро предотвратить заболевание

Каждый из нас знаком с поговоркой — «Если лечить простуду, то она пройдет за 7 дней, если нет — то за неделю».

Шутки шутками, но на самом деле все не так.

Ведь не имеет значения, в какие сроки можно справиться с болезнью, важно, чтобы не было серьезных последствий для организма.

Главное, чтобы протекание ОРВИ было под контролем квалифицированного специалиста. Только так человеческий организм с легкостью перенесет инфекцию, и все внутренние органы останутся в целости и сохранности.

Проблемы возникают при запущенных стадиях, когда защитные силы уже не в состоянии справиться с патогенными бактериями.

Стадии ОРВИ

Сколько займет времени это заболевание, сказать трудно. Главное, чтобы не последовало осложнений. Здесь необходимо понимать каким образом развиваются простудные заболевания.

  1. Происходит заражение организма вирусом. Инфекция поступает в верхние дыхательные пути. Одновременно через носоглотку в организм может поступить и несколько вирусов. О заражении свидетельствует наличие в мокроте иммунных молекул, повышенная увлажненность и состояние самой иммунной системы.
  2. Наступает инкубационный период ОРВИ. Кроме всего вышесказанного об этом промежутке заболевания, длительность процесса может зависеть от количества вирусов в организме и от того, насколько сильно организм сопротивляется болезни.
  3. Острая фаза ОРВИ. Длится около 3-х дней. Проявляются симптомы: температура, кашель, большое количество мокроты, озноб, гипертония, вирус попадает в кровоток и может вызвать отравление (интоксикацию) и другое. Во время острой фазы наибольший риск получить осложнения в случае неправильного лечения, так как мокрота и слюна в эти три дня содержат наибольшее количество вирусных частиц.
  4. После острой фазы переносимой болезни наступает облегчение. Такие симптомы, как головная боль и ломота в теле, исчезают, нормализуется температура. Однако, нарушив водный баланс, мокрота может сгущается и накапливаться, что способствует привлечению вторичной инфекции, так как бактерии начнут размножаться.
  5. При назначенном лечении кашля и насморка наступает выздоровление. Время всей болезни придерживается 7-ми дней. В случае появления вторичной бактериальной инфекции заболевание затягивается.

Осложнения после болезни ОРВИ

В случае не выздоровления могут быть неприятные последствия. Начнут выявляться тревожные симптомы: сильный озноб, который может сопровождаться как высокой температурой, так и при ее отсутствии; повышение температуры тела при приеме жаропонижающих препаратов; спутанное сознание, вплоть до его потери; одышка, кислородное голодание; боль в грудной клетке; постоянные сильные головные боли; высыпания на коже, кровоизлияния; кашель с зеленой, коричневой или красной мокротой; отечность.

Данная инфекция может затянуться на 10 дней и стремительно прогрессировать. При таких симптомах необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь иначе возможен летальный исход.​

Лечение и профилактика

Чтобы уменьшить риск повторного заболевания впоследствии перенесенной ОРВИ, или вовсе не встречаться с простудой, стоит прислушаться к советам врачей и выполнять следующие назначения: провести вакцинацию, ответственно принимать иммуностимулирующие и противовирусные препараты, каждый день насыщать организм необходимым организму количеством витаминов и микроэлементов, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек, закалять организм, спать не менее 7-ми часов в сутки, делать утреннюю оздоровительную гимнастику.

Ответственное отношение к собственному здоровью усилит функциональность организма, который в случае ОРВИ легко справится с простудным вирусным заболеванием или не даст заболеть им вовсе. Будьте здоровы!

Источник: https://bolitgorlo.com/2017/06/orvi-inkubatsionnyiy-period-stadii-zabolevaniya/

ОРВИ. Инкубационный период. Стадии заболевания

С детского возраста нас начинает преследовать простуда или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), которая в тчении всей жизни нередко напоминает о себе, угрожая нашему здоровью; особенно в холодную погоду. И пусть нам кажется, что обычная простуда не наносит большой ущерб здоровью и необходимо просто переболеть, не стоит относиться к ней легкомысленно, так как при неправильном лечении последствия окажутся неутешительными: ОРВИ может затянуться и спровоцировать воспаление легких.

Для того чтобы этого избежать, важно знать стадии заболевания, как вести себя во время болезни, что предпринимать и понимать сколько длится ОРВИ у взрослых и у детей.

Передается инфекция воздушно-капельным путем, поэтому и быстро распространяется. Очагом этой инфекции становятся места скопления людей. В случае передачи болезнетворных микроорганизмов от одного человека к другому, наступает эпидемия вируса.

Первые признаки острой респираторной вирусной инфекции:

  • Общее недомогание.
  • Озноб.
  • Слабость.
  • Температура.

Чаще всего болезнь проявляет себя, как только температура на улице опускается ниже 15 градусов. Риск заболеть увеличивается осенью, а также зимой в январе и феврале. В это время иммунитет сильно расслаблен и бороться ему с организмом сложнее.

Подозрение на ОРВИ. Что делать?

Если проснувшись утром, вы чувствуете что простудились, у вас насморк, ломота, ваше тело потеет, голова раскалывается, а в горле першит, не стоит жертвовать здоровьем и идти на работу. Лучше всего остаться дома. Ваш организм требует отдыха. Если этот отдых ему обеспечить, простудные дни пройдут быстро и без последствий. При этом не нужно забывать, что вы можете заразить других людей, особенно в инкубационный период вируса, а им потом придется несладко. Берите больничный и приступайте к лечению.

Следуйте рекомендациям врача. Не занимайтесь самолечением, надеясь, что простуда пройдет в скором времени. Это может быть опасно, так как данный недуг стремится атаковать всю респираторную систему. Не успеете и глазом моргнуть, как состояние ухудшится: органы и ткани организма перестанут получать необходимую норму кислорода, из-за чего начнут страдать легкие, головной мозг и сердце. Существует немало случаев летального исхода при запущенном ОРВИ, поэтому отнестись к болезни нужно со всей серьезностью и ответственностью.

Инкубационный период гриппа и ОРВИ

Всем знакомы первые признаки простуды: насморк, першение в горле, слабость, иногда температура. Однако немногие имеют понимание того, что в организм вирус проникает раньше, чем наступает кашель и поднимается температура. Именно этот интервал времени принято называть инкубационным периодом гриппа и ОРВИ. Рассмотрим данное явление подробнее.

Инкубационный период простуды начинается сразу же после контакта с зараженным человеком. При появлении у пациента первых признаков процесс инкубации заканчивается и наступает болезнь.

Сколько длится инкубационный период ОРВИ, определить достаточно сложно. Сколько пройдет дней с того момента, как вирус проник в организм и выявил признаки простуды, в большей степени зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • состояния иммунитета;
  • наличия хронических заболеваний;
  • особенностей организма;
  • типа возбудителя;
  • степени запущенности заболевания;
  • оказания первой медицинской помощи и другие.​

Однако существуют временные рамки данного процесса: инкубационный период ОРВИ у взрослых составляет от 2-х часов до 5-ти дней. При этом стоит иметь в виду, что люди, обладающие хорошим иммунитетом способны быть обыкновенными носителями вируса и даже не заболеть, так как их организм значительно раньше избавится от вирусного возбудителя, чем он начнет негативно воздействовать.

Инкубационный период ОРВИ у детей меньше по сравнению со взрослыми. Это связано в основном с тем, что детский организм отличается сильнейшей восприимчивостью к возбудителям, а также из-за неполной сформированности иммунной системы ребенка. Инкубация вируса в данном случае может быть в день заражения ребенка буквально через несколько часов; в среднем процесс длится до 3-х дней.

При острой респираторной инфекции и у детей, и у взрослых длительность процесса будет зависеть от типа возбудителя, то есть от гриппа, парагриппа и другог, так как ОРВИ необходимо разделять на несколько подвидов.

Подвиды ОРВИ

Грипп

В случае заболевания гриппом время инкубации зависит от вида гриппа. Средний показатель от 2-х до 48-ми часов. Срок может увеличиться до 3-х суток очень редко, однако, нужно учитывать количество дней с момента заражения до выявления признаков заболевания. Например, птичий грипп в организме может развиваться в течение 7-ми дней, не проявляя никаких симптомов.

Вирусы гриппа в основном поражают нижние и верхние отделы дыхательных путей. Это приводит к сильнейшей интоксикации в организме и проявлению угрожающих симптомов.

Проявляется грипп стремительно. В первый день болезни температура тела может достигать до 40 градусов. Мучительные головные боли, звукобоязнь и ломота (особенно в суставах) также являются признаками заболевания. Через пару дней можно наблюдать катаральные симптомы, а спустя пять дней после этого болезнь начнет отходить, длится примерно в течение 12-ти дней, однако, риск заражения исчезает только через пять дней после выздоровления.

Сам грипп не так опасен, как последствия, спровоцируемые им. Есть риск того, что присоединится бактериальная инфекция, которая проявляется в виде фронтита, гайморита, менингита или пневмонии. Редко, но может вызвать осложнения на почки и сердце.

Парагрипп

Парагрипп в основном затрагивает слизистые оболочки гортани и носа. Что касается вируса, то он в отличие от других имеет очень низкую жизнеспособность и во внешней среде погибает быстро, по этой причине передаваться может только в случае положительного контакта с его носителем. Процесс инкубации составляет от 2-х до 6-ти дней.

Первые симптомы: боль в горле, сопровождаемая покраснением слизистых оболочек гортани и носа. Через некоторое время появляются выделения из носа (светлые), которые потом приобретают серый оттенок. Возможна температура.

Основной симптом — «лающий» кашель и ночные приступы ложного крупа. Выздоровление наступает спустя 10−14 дней после выявления первых признаков заболевания.

Аденовирусная инфекция

Данные вирусы поражают в основном слизистые дыхательных путей, мочевого пузыря, глаз, кишечника и в том числе лимфоидную ткань.

При ОРВИ период инкубации в среднем составляет от 1-го до 5-ти дней. В острых исключительных случаях срок может достигать до 14-ти дней. Одним из главных факторов, которые способствуют увеличению этого периода, является иммунитет человека.

Риновирусная инфекция

При этой инфекции поражаются слизистые оболочки носа. Они имеют низкий уровень устойчивости в условиях окружающей среды и гибнут достаточно быстро при высокой температуре, а также под воздействием дезинфикаторов и кислот.

Заражение может произойти при контакте с выделениями вируса: напрямую с заболевшим человеком или в случае использования его вещей. Инкубационный процесс ОРЗ этого подвида от 1-го до 5-ти дней. При этом есть следующая закономерность: у пожилых людей с сильным иммунитетом период инкубации длиннее, а ребёнок болеет легче.

Лечение ОРВИ

Острая респираторная вирусная инфекция — довольно частое заболевание.

Но мало кто понимает, что оно может вызвать опасные осложнения, поэтому необходимо адекватное лечение ОРВИ, чтобы обезопасить организм от последствий.

Причины возникновения, симптомы и лечение ОРВИ

ОРВИ, или как мы привыкли называть, простуда — это не одно, а группа респираторных заболеваний, имеющих схожую симптоматику.

В основном из-за проникновения болезнетворных вирусов страдают дыхательные пути. Если нет возможности точно установить тип вируса, в карточке пишут «ОРЗ».

Каким образом возникает простуда, каковы характерные симптомы и как лечить ОРВИ — главные вопросы, ответы на которые должен знать каждый.

Почему мы простужаемся

Простудой можно заразиться или подхватить из-за определенных факторов.

Наша жизнь без воздуха была бы невозможной. Но не стоит забывать, что окружающее пространство буквально «кишит» микроорганизмами, в числе которых прочное место занимают болезнетворные бактерии.

Вирусных возбудителей насчитано более 200 видов.

Несколько раз в год возникают вспышки эпидемий, обусловленные климатическими и физическими факторами.

Примерно 20% взрослого населения вынуждено минимум 2-3 раза в год обращаться к врачу и брать больничный лист.

Особо подвержены простудным заболеваниям маленькие дети, школьники. У малышей еще не сформирована иммунная система, они легко подхватывают вирус. В группу риска также входят пожилые люди, лица, перенесшие серьезные заболевания. Опасность ОРВИ заключается в их мутации, вследствие чего возникают эпидемии, а то и пандемии гриппа, в том числе свиного, куриного и т.д.

Источник болезни

Главным источником заражения является больной человек, особенно, если болезнь в начальной стадии.

При этом он может еще не догадываться, что инфекция начала свою «работу» в его организме и принялась поражать здоровые клетки, внутренние органы.

Вирус передается воздушно-капельным путем при общении с инфицированным, нахождении с ним в одном помещении, общественном транспорте.

Инфекция передается через кашель, чихание, и даже дыхание больного.

Причиной инфицирования также является несоблюдение гигиены. Как бы мы ни устали слышать от врачей — «Чаще мойте руки», но это очень важный момент. Через грязные руки мы можем заразиться не только ОРВИ, но и другими, весьма опасными для человека заболеваниями.

Физическая причина восприимчивости к инородным бактериям — сниженный иммунитет.

Ослабленный организм теряет свои защитные функции, спровоцировать такое состояние может:

  • неправильное питание;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • плохая экология;
  • гиподинамия;
  • стрессы, депрессия;
  • хронические болезни.

Оказавшись в теле слабого человека, вирус не «видит» преград для размножения и расходится по всему организму.

К числу разновидностей вирусных инфекций относятся:

  • риновирусная;
  • аденовирусная;
  • коронаровирусная;
  • метапневмовирусная.

Начало ОРВИ и симптомы

Какой бы вирус не проник в организм, необходимо определить характерные признаки заболевания для адекватного лечения.

К классическим признакам относятся:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • вялость, слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • миалгия — боли в суставах, мышцах;
  • увеличение лимфоузлов на шее, за ушами, на затылке.

Начало ОРВИ — это поражение болезнетворными микробами слизистой и дыхательных путей, у больных наблюдается насморк, заложенность носа, кашель, слезотечение, обильные выделения из носа, рези в глазах.

Кашель может быть сухим, лающим или с выделением мокроты.

В случае, если это грипп, то указанные признаки как бы запаздывают и проявляются на второй, третий день инфицирования.

В первую очередь, возникает сильная головная боль, боли в мышцах и суставах, головокружение, апатия, сонливость. При заражении парагриппом, в первую очередь страдают дыхательные пути, возникает ларингит, фарингит, при аденовирусе поражается слизистая глаз — конъюнктивит .

Симптомы, вызывающие опасения

Как бы нам этого не хотелось, но у каждого человека даже банальная простуда проходит по собственному «сценарию».

Иначе не пришлось бы обращаться к врачу и принимать новые виды лекарственных препаратов, а лечиться привычными средствами.

Но сложный человеческий организм по-разному реагирует на вирусы, потому что нет абсолютно одинаковых микробов, в каждом свои формы и пути распространения.

Еще хуже то, что вирусы постоянно видоизменяются, обретают более мощные способности поражать организм, принимать атипичные формы.

Даже привычная заложенность носа при ОРВИ, к которой мы относимся легкомысленно, может привести к очень опасным болезням, среди которых —

  • менингит,
  • пневмония,
  • остановка сердца,
  • спазм сосудов,
  • отказ в работе почек,
  • печени,
  • мочеполовой системы и т.д.

Чтобы не оказаться в столь сложной ситуации, совершенно не допустима самодиагностика и самолечение.

Особенно это касается родителей, у которых заболел ребенок.

Как протекает ОРВИ?

Помимо классических признаков, при запущенной стадии будут возникать симптомы, указывающие на осложненную форму заболевания:

  • высокая температура — больше 40 градусов;
  • сильная головная боль, при которой невозможно склонить подбородок к груди, повернуть шею;
  • сыпь, причем не имеет значения, на каком участке тела;
  • чувство сдавливания в грудной клетке, боль, тяжелое дыхание, кашель с розовой или коричневой мокротой;
  • лихорадочное состояние более 5 дней;
  • обморочное состояние, спутанное сознание;
  • выделения из дыхательных путей — носа, гортани, бронхов и т.д. зеленоватого, гнойного оттенка с вкрапления крови;
  • отечность, болевые ощущения за грудиной.

Поводом для посещения врача должна быть и длительность заболевания, если симптомы не облегчаются или не проходят через неделю, нужна квалифицированная врачебная помощь, полное исследование организма и адекватное лечение.

Диагностика ОРВИ

Диагностировать острое респираторное заболевание не сложно, если течение обретает типичные признаки.

Но любой уважающий себя врач, который знает, как правильно лечить ОРВИ, заподозрив осложнения, должен направить больного на флюорографию, в лабораторию для сдачи анализов и их тщательного исследования.

Опасность представляет собой сочетание ОРВИ и бактериальной инфекции, и чтобы исключить или предпринять меры, производится посев бактерий. Тяжелые формы заболевания требуют иммунологических исследований для определения вида вируса.

Даже опытный доктор может спутать простуду с гемофильным инфицированием, отличить можно только по точным признакам, которые больной в обязательном порядке должен сообщить врачу.

Ход лечения при ОРВИ

При простуде необходимо воздействовать на причину и облегчить симптомы.

Противовирусные средства направлены на подавление роста инфекции, в них содержатся иммунные белки на основе интерферона.

Также терапия ОРВИ предусматривает прием наименований, стимулирующих организм вырабатывать собственный интерферон.

Такие лекарственные противовирусные препараты, как «Занамивир», тот же «Ремантадин» начинают воздействовать на вирусы сразу после приема.

Но есть один «минус»: у средств недостаточно широкий спектр действия, не все вирусы подавляются. Поэтому, если в организме будут бактерии иного типа, то принимать лекарства совершенно бесполезно.

Начальная стадия ОРВИ. Чем и как это лечить?

Специалистами отмечается высокая эффективность иммуномодуляторов — Интерферона, Виферона.

Средства выпускаются в любых формах и больной может подобрать удобную — свечи, таблетки, сиропы и т.д.

После приема компоненты начинают «работать» моментально, защитные силы организму укрепляются.

Недостаток в том, что «чужой» интерферон будет распознан организмом, и через некоторое время его воздействие будет блокировано.

Но за короткий период препарат способен помочь организму перебороть вирусы простуды.

Лучше всего принимать препараты, стимулирующие выработку организмом своего интерферона, — «Деринат», «Амиксин», «Циклоферон».

Средства оказывают мощное воздействие, но эффект наблюдается не сразу, а через 5-6 часов.

Начальная стадия ОРВИ: лечение симптомов

Современная фарминдустрия выпускает новейшие лекарственные средства, воздействующие не только на причину, но и устранение тяжелых симптомов.

Благодаря этому организм сохраняет иммунитет и быстро восстанавливается.

Что назначают при ОРВИ специалисты?
  1. Жаропонижающие средства направлены на сохранение терморегуляции, но принимать их до отметки 38 градусов не стоит. Организм с помощью гипертермии борется с патогенными микробами. Прием лекарств должен быть предписан врачом и только при повышении температуры выше 39 градусов.
  2. Противовоспалительные средства нестероидной природы усиливают циркуляция крови в пораженных дыхательных путях, гортани, трахее, бронхах. Они снижают высокую температуру, уменьшают болезненные ощущения. Высокой эффективностью обладают горячие напитки «Колдрекс», а еще — «Терафлю» и т.д.
  3. Заложенность носа при ОРВИ. Чем это лечить? — Назальные капли, расширяющие сосуды и снимающие отечность, — лучший выход. Благодаря лекарственной жидкости, устраняется застой в носовых пазухах, что предотвращает синусит, фронтит, гайморит. Но стоит помнить, что длительный прием таких средств может привести к хроническому насморку — риниту, утолщению слизистой носа и зависимости от назальных капель.
  4. Что применять при ОРВИ, если болит горло? Более эффективного средства, чем полоскание растворами, еще не придумано. Подробнее об этом я подробно писал по ссылке. Да, есть лекарственные средства, снимающие спазм, устраняющие боль, но полоскание содовым раствором, фурацилином относится с безопасным для организма способам. Отлично помогают дезинфицирующие средства — «Биопарокс», «Гексорал» и т.д.
  5. Кашель при ОРВИ. Чем в данном случае лечиться? Тут важно стимулировать выход мокроты из дыхательных путей, сделать ее жидкой. Помимо теплого питья, молока с содой, медом, какао-маслом, применяются отхаркивающие лекарства: «АЦЦ», «Бронхолитин», «Мукалтин». Прием должен назначать только квалифицированный специалист.

Для тех, кто не знает, как облегчить симптомы ОРВИ, необходимо обратить внимание на привычный список лекарств:

  • Анальгетики — снимают головную, ушную боль, устраняют спазмы.
  • Расширить бронхи, снять зуд, отечность, расширить сосуды помогут противогистаминные средства — «Кларитин, «Супрастин», «Диазолин» и т.д.

Важно! Категорически нельзя лечить ОРВИ антибиотиками . Показаны только противовирусные средства, а антибиотический ряд может вызывать усугубление болезни. Более того, такие лекарства могут сами по себе нанести серьезный урон ослабленному организму.

Начало заболевания ОРВИ: чем лечить в домашних условиях

Простуда, как и любое другое инфекционное заболевание, может иметь опасные осложнения.

У взрослого человека все же есть защитная реакция, если нет хронических заболеваний, переохлаждения, и других факторов, влияющих на иммунитет.

Детки при грудном вскармливании получают с молоком матери все полезные компоненты, защищающие от болезней и вирусных инфекций.

В группу риска, как мы уже заметили, входят старики и маленькие дети, младенцы на искусственном вскармливании. Лечить их без консультации врача — недопустимо, только профессиональный подход и адекватные предписания.

Бороться с вирусной инфекцией при простуде можно и своими методами, но только при совмещении с традиционным лечением.

Что делать при ОРВИ дома:
  1. Не нарушать постельный режим . Организму нужно сохранять силы, меньше физических нагрузок. Необходим покой, тишина, приятная атмосфера.
  2. При болезни происходит мощная интоксикация организма из-за продуктов распада здоровых и болезнетворных клеток. Страдает печень, сосуды, почки, мочеполовая система. Чтобы не нарушать метаболизм, обменные процессы, нужно постоянное потребление теплой воды, минералок, соков, компотов, киселей, морсов. Полезно питье чая с лимоном, медом, шиповником, малиной.
  3. Здоровая диета. Если болезнь сопровождается энтеральными симптомами — диареей, резями, коликами, необходимо отказаться от молочных продуктов. В обратном случае, показаны кисломолочные продукты, каши, фрукты, овощи, зелень. Чтобы облегчить работу печени, следует ограничить жареные, копченые, острые, кислые блюда.
  4. Прогулки на свежем воздухе . Несмотря на состояние, если позволяет температура — до 38 градусов, необходимо дышать свежим воздухом, ходить, что улучшает кровоток и обменные процессы.
  5. Помещение , в котором находится больной, необходимо проветривать несколько раз в день , чтобы устранить скопление микробов в воздухе. Полезна также влажная уборка с дезинфицирующими средствами, так как вирусы имеют «привычку» оседать на мебели, предметах быта.

Народные средства от простуды

Стоит учесть, что даже народные средства нужно принимать только после консультации с доктором.

Рекомендации вроде «начать закаливание через обливание ледяной водой», «клизмы», «голодание и другие», весьма сомнительные советы, нужно отбрасывать . Старинные рецепты скорее предусмотрены для профилактики вирусных заболеваний, укрепления иммунитета — употребление чеснока, лука, травяных чаев, шиповника, липы, мяты, ромашки, эвкалипта.

Признаки выздоровления при ОРВИ

При острой стадии болезни у человека повышается температура, состояние тяжелое, апатия, потеря аппетита, боли в суставах, мышцах и т.д.

Как только вирус начинает «сдавать», нормализуется температурный баланс — возникает испарина, бледность кожных покровов переходит в румянец, больному хочется есть, тянет к сладкому.

Все это указывает на восстановление организма.

Но это не значит, что можно тут же выходить на улицу, посещать общедоступные места, клубы, дискотеки, школу.

Для реабилитации потребуется еще время, здоровое питание, курс витаминотерапии. Нужно восстановить силы, убедиться, что болезнь отступила и смело выходить в свет!

Источник: http://gripptips.ru/lechenie-orvi/lechenie-orvi.html

Стадии развития орви

Что такое простуда?

ОРВИ (ОРЗ) или простуда — это острая респираторная вирусная инфекция (острое респираторное заболевание). В настоящее время простуда составляет половину всех известных болезней в мире. Как правило, взрослые болеют орви не менее, чем три раза в течение года. На сегодняшний день известно более двухсот видов респираторных вирусов, которые могут вызывать разнообразные заболевание верхних отделов дыхательной системы (нос, носоглотка, горло). Часто простуда поражает и нижние дыхательные пути (трахея, бронхи, легкие). Простуда — заразное заболевание и передается воздушно-капельным путем (чихание, кашель), а также — через слизь, в которой вирусная инфекция живет дольше, чем на воздухе или в сухом месте (через общие предметы быта, руки, поручни в общественном транспорте). Если лечение простуды не вызывает осложнений, то она, в среднем, длится около недели.

Симптомы простуды

Чаще всего простуда или ОРВИ проявляет себя воспалением лимфатических узлов. Это — болезненные при надавливании уплотнения на шее, затылке, под нижней челюстью, за ушами (за мочкой уха). При простуде появляется насморк — с обильными выделениями слизи или заложенность носа и необычная сухость слизистой носа (при заражении риновирусом). Возникает сухой кашель, болит горло или появляется осиплый голос (при вирусе парагриппа). Иногда появляется покраснение глаз и начинается слезотечение (при аденовирусной инфекции), а также рвота и расстройство желудка (при ротавирусе). Температура при попадании респираторной вирусной инфекции в организм может повышаться от 37 до 38,5 градусов. Крайне редко ОРВИ проходит бессимптомно.

Этапы ОРВИ

Характерны три стадии развития этого инфекционного заболевания. На первом этапе заражения ОРВИ, температуры, как правило, не бывает, но появляется дискомфорт в носу, носоглотке и горле. Затем, на втором этапе, когда инфекция попадает в кровоток, появляется лихорадочное состояние, повышается температура, слизистая губ покрывается пузырьковыми высыпаниями (вирус герпеса), начинается изнурительный лающий кашель, усиливающаяся боль в горле, голове, суставах и мышцах. Если не возникают осложнения, то завершается простуда — третий этап — очищением от слизи (обильный насморк и кашель с отхаркиванием сгустков слизи).

Профилактика простуды или ОРВИ

Чтобы не заболеть простудой следует соблюдать определенный профилактический безопасный режим. Для этого нужно: укреплять иммунную систему (закалять организм), принимать препараты иммуностимуляторов, типа настойки эхинацеи, увеличить в ежедневном рационе процент молочно-кислых продуктов, ограничить в осенне — зимний период посещение массовых скоплений людей, следить за личной гигиеной (мыть чаще руки, пользоваться спиртовыми салфетками или компактным раствором Хлоргексидина), пользоваться марлевой повязкой или медицинской маской, которую следует менять каждые 2 — 4 часа. Особенно эти меры важны в закрытом помещении и в присутствии больного ОРВИ человека

Простуда лечение. Орви лечение

Лечащий врач подскажет,как лечить простуду (можно пользоваться телефонной консультацией — 1583).При заражении ОРВИ следует находиться в тепле (предпочтительнее, полупостельный или постельный режим), больше пить, чтобы ускорить выведение из крови вирусных ядов (например, теплый настой ромашки или календулы, чай с черной смородиной или лимоном), принимать противовирусные лекарства, а при температуре выше 38 градусов — противовоспалительные жаропонижающие препараты (например, парацетамол, но не более 5 дней), противоаллергические препараты (лоратадин, диазолин), витамин С и отхаркивающие средства, разжижающие слизь в дыхательных путях (бромгексин, мукалтин, грудной сбор). Также лечение простуды включает в себя использование — но не более 5-7дней — снимающих отек слизистой, капель в нос (фармазолин). Необходимо каждые 2-3 часа полоскать горло дезинфицирующим раствором (спиртовый Хлорофиллипт, шалфей) или обеззараживать горло противовоспалительным спреем (Биопарокс). Не нежно проводить лечение ОРВИ антибиотиками, они бесполезны т.к. антибиотики уничтожают только бактерии, а не вирусы.

Простуда лечение.ОРВИ лечение

Лечение простуды

конечно должно быть комплексным и проходить под наблюдением врача.

Для лечения ОРВИ (простуды) могут применяться противовирусные препараты (Амизон). Под действием противовирусных препаратов вирусы теряют способность присоединяться к клеткам человеческого организма, кроме того, эти препараты можно принимать и для профилактики простуды. Противовирусные препараты (Амизон) стимулирует выработку в организме интерферона — естественного защитника от вирусов — формируя быструю ответную реакцию на вторжение болезнетворных микробов и вирусов. Прием противовирусных препаратов при появлении первых симптомов простуды способствует быстрому исчезновению первых симптомов, кроме того, они не допускает возникновения нежелательных осложнений после болезни.

ОРВИ у детей или простуда у детей

Известно, что орви у детей возникает в пять раз чаще, чем у взрослых. Также простуда у детей ярче выражена, протекает в более тяжелой форме и потому чаще вызывает осложнения. Наблюдение у врача при орви у детей и следование его рекомендациям как лечить простуду — обязательно. Причины, из-за которых простуда у детей протекает в более сложной форме и приводит к осложнению:

слабый иммунитет (до первого полугодия жизни, ребенок использует иммунитет матери) отсутствие привычки к личной гигиене неразвитая выделительная система и узкий просвет трахеи и бронхов, что способствует застою слизи, которая, в свою очередь, служит благоприятной средой для вирусов и бактерий.

Осложнения при простуде

Несвоевременное или неправильное лечение простуды может вызвать осложнения. Осложнение возникает из-за заражения ослабленного организма болезнетворными (патогенными) бактериями. Осложнение после ОРВИ проявляется уже на 7-10 день — при стабильно повышенной температуре — как воспаление слизистой носа (ринит), носовых пазух (синусит), уха (отит), бронхов (бронхит), мозговых оболочек (менингит), легких (одно — или двухсторонняя пневмония), нервной системы (неврит) и другим способом. Эти осложнения часто имеют комбинированный и хронический характер, что усложняет их лечение.

Особенности ОРВИ

Для простуды, в отличие от гриппа, характерно плавное усложнение и нарастание температуры. Так, простуда может начаться и без температуры. Некоторые проявления ОРВИ могут указать и на другое заболевание. Например, если ярко выражена лихорадка (вирус герпеса), то это может указывать на проявления признаков кори. Симптомы ОРВИ бывают и при некоторых других заболеваниях (например, СПИД, гепатит), поэтому важно анализировать предшествующие болезни события – турпоездки (особенно, в экзотические места планеты), случайные интимные связи, инъекции и другое.

Грипп А

Грипп А является наиболее изученным заболеванием из группы ОРВИ. Эпидемиологически он характеризуется развитием эпидемий, приобретающих периодически пандемическое распространение. Клинически проявляется выра­женным токсикозом и поражением дыхательных путей. Инкубационный пе­риод 1 — 2 сут.

Грипп С

Грипп С — малоизученная инфекция. Считается, что в детском возрасте в результате заболеваний вырабатывается иммунитет к вирусу гриппа С.

Парагрипп

Инкубационный период 2—7 дней. Заболевают преимущественно дети. Основная локализация вируса — слизистая оболочка гортани.

Респираторно-синцитиальная инфекция

Наименование болезни связано с тем, что вирус в чувствительных тканевых культурах вызывает цитопатогенное действие — образование «синцития» (сетчатой ткани) из гигантских клеток.

Источник: https://lor-prostuda.ru/stadii-razvitiya-orvi/

ОРВИ у детей: симптомы и эффективное лечение

орви у ребенка

ОРВИ это  острая инфекция дыхательных путей, сопровождающаяся повышением температуры, насморком, чиханием, кашлем, боль в горле, головной болью, ухудшается общее состояние.

ОРВИ у детей симптомы и лечение во многом зависят от вируса, вызывающего данную патологию. К примеру, если это обычная риновирусная инфекция, проходящая в течение 5-7 дней самостоятельно, то грипп может либо излечиться, либо привести к осложнениям и смерти.

Заболевание стоит на первом месте по обращению к врачам-педиатрам. Услышав такой диагноз, родители успокаиваются, считая, это банальной простудой, проходящей самостоятельно.

Большинство случаев ОРВИ проходит в среднем за неделю. Но происходят случаи, когда при легкой инфекции у детей возникают осложнения в виде отитов, гайморитов, фронтитов, стенозов, пневмонии и многих других при присоединении вторичной бактериальной флоры.

Особенно это касается детей с ослабленным иммунитетом, детей первых месяцев жизни, из социально неблагополучной среды, вследствие отсутствия должного ухода. Поэтому, родители должны относиться настороженно к проблеме и выполнять общие рекомендации на первом этапе.

При выполненных советах, других этапов может и не понадобиться. Проигнорировав, можно навредить ребенку и потом бегать длительное время по врачам, тратить немалый бюджет на лекарства, анализы, измучить себя и малыша.

Симптомы и признаки ОРЗ у детей

Симптомы выражаются разной степенью, одни детки почихают, посопливят несколько дней и проходит, других температура мучает днем и ночью, у третьих уже на 2-ой день возникают осложнения.

симптомы орви у ребенка

Частые признаки следующие:

  • Красные глаза;
  • Отсутствие либо снижение аппетита;
  • Умеренно выраженная головная боль;
  • Беспокойство;
  • Температура тела повышается от 37оС до 40оС;
  • Нарушение бодрствования и сна;
  • У некоторых детей возникает транзиторная диарея;
  • Плаксивость;
  • Апатия – ребенок ничего не хочет делать, играть;
  • Появление насморка;
  • Подкашливание либо кашель;
  • Боль в горле.

Проявления зависят от вируса, которым было вызвано заболевание.

  • Локализация — место, в дыхательных путях, где оседает вирус;
  • Течение;
  • Длительность болезни;
  • Частота осложнений.

У каждого вируса есть излюбленное место размножения. Опытный, грамотный специалист знает такие нюансы и знаком с особенностями протекания в пораженных органах, высказать предположение о причинах возникновения, виде вируса, которого ребенок подхватил.

Ниже, перечисление часто встречающихся вирусов и места поражения. Чтобы и родители ориентировались, что мог подхватить ребенок и как помочь.

Грипп

симптомы гриппа у ребенка

Вирус гриппа – имеет сезонность в распространении, как правило, осень – зима. В эти времена погода люди проводят время в закрытых теплых помещениях, где вирусу комфортно развиваться.

Грипп – любит трахею, поэтому вызывается трахеит, когда ребенок кашляет сухим надрывным, «царапающим» кашлем. Это предоставляет мучение по ночам.

Температура при гриппе, в отличие от других ОРВИ у детей повышается стремительно быстро, достигает нередко 40оС, появляется сильная головная боль (как при менингите), дети постарше жалуются на боли в мышцах, в суставах.

Это тяжелая острая респираторная вирусная инфекция. Поэтому, чтобы уменьшить летальность детей, особенно первого года жизни – рекомендуют вакцинироваться перед началом эпид.сезона.

Аденовирусная инфекция — Детям и родителям доставляет массу неприятностей. Причина в том, что она поражает сразу несколько систем организма.

Если наблюдаете у ребенка симптомы:

  • ларингит (поражение гортани),
  • жидкий стул,
  • покраснение и слизистые выделения из глаз,
  • повышение температуры,
  • умеренная интоксикация – это похоже на аденовирус.

Неприятно то, что длительность таких явлений может составлять около 14 дней.

Риновирусная инфекция

орви у детей

Риновирусная инфекция — может прилипать к ребенку до 3- 4 раз за сезон, все потому, что у вируса много разновидностей, переболев одной из форм, иммунитета к другому иду не создается.

Проявления этой инфекции легкие. Это банальный насморк, постоянное вытекание слизи из носовых ходов, которое сопровождается чиханием.

При затекании слизи по задней стенке глотки, а не на наружу, возникает подкашливание, особенно по утрам. Болезнь, кстати, очень заразна особенно в детских дошкольных учреждениях, именуемых детским садом.

Проходит в течение 5-7 дней и родители, особо не обращают внимания, принимая его за простуду. Следует предотвращать присоединения вторичной инфекции, которая может проявиться в виде осложнений у ослабленных деток.

Респираторно – синцитиальная инфекция

Респираторная инфекция у ребенка

Для взрослого человека и детей старшего возраста она не опасна. Волноваться следует, если возникает у грудных и детей с отягощенной наследственностью по аллергическому риниту, бронхиальной астме.

Вирус локализуется в нижних дыхательных путях. У малышей постарше в бронхах, у детей первого года жизни в бронхиолах.

Отсюда и клиника заболевания:

  • повышенная температура тела, (протекает и при нормальной температуре),
  • кашель сухой, через несколько дней без соблюдения рекомендаций, возникает одышка.

Все о кашле во время орви можно прочитать в статье Кашель при орви у детей.

Ребенку тяжело дышать, не может выдохнуть воздух в полном объеме, появляется втяжение грудной клетки. Родители в страхе и панике, вызывают скорую помощь и их благополучно госпитализируют в стационар.

Лечение ОРВИ у детей

Лечение ОРВИ у детей

Как описывалось выше, большая часть ОРВИ проходит самостоятельно в среднем в течение недели. Для этого достаточно выполнять универсальные рекомендации, применимые при любом инфекционном заболевании, когда малыш нуждается в повышенном внимании.

Рекомендации легки в исполнении, не требуют расходов или трудоемкого процесса.

Выполняя с первых дней болезни, родители экономят бюджет и помогают ребенку скорее избавиться от неприятных ощущений. Ведь болеть, быть неактивным, ребенку дается тяжело. Маме смотреть на болезненность так же невыносимо.

Общие рекомендации по лечению ОРЗ у детей:

Микроклимат в доме

лечение орви у ребенка

Врачи постоянно говорят о том, что нужно чаще делать влажную уборку, увлажнять воздух. Большинство мам относятся к совету спустя рукава, считая, что это мелочь. Но соблюдение этого режима – улучшает состояние ребенка. Сопли будут вытекать наружу, а не стекать по задней стенке, вызывая кашель.

В случае сухого кашля, влажный воздух поможет избежать «царапания» и разжижать вязкую мокроту, которая прилипает к стенкам дыхательных путей, высыхает и не дает ребенку покоя приступами.

Влажность проверяют специальным прибором. Для повышения влажности, поставьте таз с водой в комнату, где спит ребенок. Развесьте влажные полотенца на батарею или приобретите специальный увлажнитель воздуха.

Температура в комнате — как только ребенок заболевает, мама старается его укутать, согреть, оградить от сквозняков, согреть дом, чтобы не замерзал. Подход в корне неправильный.

Температура на уровне 22 С наиболее оптимальная, в том числе зимой. Вирусам развиваться при такой температуре воздуха, они становятся неактивными. Вязкая мокрота, при теплом воздухе, разбухает, трудно отделяется и как следствие повышает количество приступов кашля и мучений ребенка.

прогулки на улице при орви у ребенка

Частые прогулки на воздухе – прогулка нужна независимо от погоды, будь то дождь, снег.

Свежий воздух, в котором вирусные частицы быстро погибают, благотворно влияет на состояние здоровья.

Есть убеждения, что при повышенной температуре тела лучше сидеть дома.

Если, несмотря на цифры термометра, малыш чувствует себя хорошо, бодр и активен, гулять не запрещено. Главное держать дистанцию со здоровыми ребятами, чтобы не заразить.

Обильное питье – Родители часто игнорируют совет.

Причиной может служить отказ ребенка от питья, недостаток времени, а то и банальная лень.

Родителям следует знать – вода и любая другая жидкость, благотворно влияет на скорейшее выздоровление.

Во-первых, она может «смывать» вирус из организма вместе с мочой, во-вторых, снимает интоксикацию, помогает снизить температуру тела, в-третьих, восполняет дефицит жидкости.

Дают больному ребенку все, что он любит пить: травяные чаи, компот из сухофруктов, не сладкий сок.

Медикаментозные препараты при ОРЗ у ребенка

орви у ребенка симптомы и лечение

Если на первом этапе лечения не соблюдались рекомендации, следующая ступень – применение лекарственных средств. Для устранения симптомов и облегчения состояния.

Наиболее часто употребляемые и назначаемые:

    1. Противовирусные лекарственные средства;
    2. Капли от насморка;
    3. Препараты от кашля;
    4. Снижающие температуру при ОРЗ у детей.
    5. Народные методы.
Противовирусные средства

Делятся они следующим образом:прямого действия (действуют на сам вирус), готовый интерферон, вещества увеличивающие образование интерферона.

Выбор группы препарата, во многом зависит от инфекционного агента, который привел к болезни.

Препараты прямого действия

Влияют на вирус, блокируя его размножение, не дают ему распространяться по клеткам и проникать в них. В скором времени, при таком воздействии, вирус погибает и происходит выздоровление.

Нейраминидаза – фермент, который содержится в частицах вируса гриппа. При обозначении он пишется в названии штамма буквой «N». (h2N1).

Блокаторы нейроминидазы, на 2020 год, являются единственными средствами, которые успешно прошли клинические исследования и доказали свою эффективность у большой популяции пациентов.

Механизм действия состоит в торможении данного фермента, без которого вирусная частица не может проникнуть в клетку и размножаться там, способствуя элиминации.

В этой группе: Тамифлю, Ремантадин, Реленза,

Лекарства, повышающие образование интерферона

Во время инфекции, организм больного начинает синтезировать специальные защитные вещества, именуемые интерферонам. Они помогают атаковать вирус, остановить его размножение и распространение.

Второй эффект – это стимуляция иммунитета. Срок образования данных веществ может значительно колебаться.

Поэтому стали применять средства, которые повышают образование интерферона.

Злоупотреблять нельзя так, как организм в дальнейшем не сможет синтезировать интерферон самостоятельно. Немаловажным моментом является борьба организма против собственных клеток при регулярном использовании.

Названия препаратов: Кагоцел, Лавомакс, Циклоферон, Неовир.

Готовый интерферон

Этот класс назначается на право и на лево, врачами, всех специальностей. Сами пациенты уверены, что выздоравливают быстрее, применяя интерферон.

Следует учитывать, что клиническими испытаниями их эффективность не подтвердилась.

Готовые интерфероны заменяют организму собственные, выполняя их роль.

Бесконтрольное применение так же чревато осложнениями в виде аутоиммунных болезней (клетки иммунитета борются против собственных клеток хозяина).

От предыдущей группы отличаются меньшим количеством аллергических реакций.

Сюда относятся: Виферон, Гриппферон, Интерфераль, Генфаксон, Бетаферон.

Капли от насморка

капли от насморка при орви у ребенка

Насморк или на научном – ринит, характеризуется выделением слизи из носовых ходов, чиханием, затруднением дыхания.

Возникает вследствие размножения вируса на слизистой и воспалением в полости носа. Если он не проходит длительное время, возникают другие симптомы в виде головной боли, нарушения сна.

Чтобы улучшит состояния ребенка назначаются препараты:

  • Морская вода;
  • Сосудосуживающие;
  • Противоаллергические;
  • С содержанием интерферона.

Оптимальное назначение для детей – это морская вода или промывание физ. раствором. Преимущество – отсутствие побочного эффекта, быстрая элиминация вируса.

Сосудосуживающие средства детям по возможности не применять. При неправильной дозировке, использовании взрослых норм у ребенка возможно токсическое отравление. Если избежать применения — невозможно, следует сократить прием до минимума.

Для уменьшения отека слизистой, некоторые врачи могут назначить противоаллергические капли в нос.

Капли с интерфероном используются для повышения местного иммунитета в носу.

Препараты от кашля

кашель у ребенка при орви

Различают сухой и влажный кашель, который сопровождает большое количество болезней, вызванных ОРВИ. От вида кашля зависит какие медикаменты принимать.

Сухой кашель – неприятный, ребенок постоянно пытается откашлять, «дерет,царапает» горло, по ночам возможны короткие приступы, мешающие уснуть и чаду и маме. Родители хотят скорее избавить от мучений маленького страдальца.

В лечении следует всего лишь перевести его во влажный. Если обильное питье и остальные общие рекомендации не помогли, в ход идут лекарственные вещества.

В первую очередь стараются назначать сиропы или таблетки растительного происхождения так, как они имеют меньше последствий для организма.

Гербион при орви у детей

Такие, как Гербион, Бронхикум, Мукалтин, Геделикс.

Из синтетических: Амбро, Лазолван, Амборобене.

Эта группа позволит разжижить мокроту и быстрее вывести слизь из дыхательных путей.

Иногда назначают противокашлевые лекарства, действующие на дыхательные центры в нервной системе.

Желательно отказаться от их приема, если только у вас не коклюш, или продолжительный затяжной кашель. Причина в огромном количестве побочных эффектов.

Влажный кашель протекает более благоприятно.

Правда, иногда может затянуться на недели и тогда тоже начинается поиск средств, для лечения.

Использовать в данном случае, следует препараты, которые помогают быстрому выведению жидкой мокроты.

Растительные: Доктор Мом, Гербион от влажного кашля, Аскорил. Другие: Амброксол, Ацетилцистеин, Коделак бронхикум.

Температура при ОРЗ у детей

температура у ребенка при орви

Появление повышенной температуры всегда пугает родителей, они начинают метаться в панике, искать различные методы для ее снижения.

Бороться надо не с температурой, с причиной, которая ее вызвала. Ведь все знают, что это способ детского организма самостоятельно вывести зловредный патоген через пот, открытые поры, «поджарить» агрессора.

Часто дети легко переносят ее, в отличие от взрослых. До 38,5оС они могут бегать, резвиться, если температура не вызвана более грозными агентами типа менингококка.

Многие родители считают, что необходимо сбивать температуру при достижении 38оС. Это не совсем правильно.

Сбивать ее следует тогда, когда родитель видит, что ребенок тяжело переносит лихорадку. Принимать меры следует даже если на градуснике всего лишь 37,0оС.

Жаропонижающие средства, используемые у детей, относятся к классу нестероидных противовоспалительных.

В детской практике выбор ограничен из-за возможных побочных эффектов. Несмотря на это в аптеках можно найти великое множество лекарств, запрещенных, например, в Европе к употреблению детьми.

К рекомендованным, прошедшим клинические испытания относятся: парацетамол и ибупрофен. Давать их следует через 4-6 часов временного интервала.

Случается так, что при одном типе ОРЗ может не помогать парацетамол, а помогать ибупрофен и наоборот. Следует держать в аптечке оба средства.

В больницах и поликлиниках практикуют применение литической смеси, которая уменьшит в течение 20 минут лихорадку.

Народные средства при лечении ОРВИ у детей

народные методы лечения орви у детей

Многие родители стараются использовать любой вариант избежать применения лекарств. Во многом такой подход оправдан, так можно избежать вредного воздействия на растущий организм, лекарствами. Использование трав, фруктов, овощей, меда дается легче и для восприятия ребенком.

Обильное питье. Для заваривания травяных чаев, при ОРВИ рекомендуется использование с эффектом антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим. Это: ромашка, мать-и-мачеха, зверобой, календула, чай с малиной, медом в умеренном количестве.

Высокая температура. При появлении лихорадки, можно использовать марлю или салфетку, смоченную в растворе воды и водки. Протирать ею подмышечные впадины, локти, прикладывать ко лбу (места поверхностного расположения сосудов).

Снять все вещи и укутать во влажную холодную простыню. Есть варварский, но эффективный метод – окунуть ребенка в прохладную воду. Чай с малиной и здесь поможет, поскольку обладает потогонным эффектом. Но выпить надо много около 0,5 литра.

Насморк — лечат ингаляциями с различными растворами: с солью, с содой, картофельным отваром. Нужно следить, чтобы температура раствора была не высокой, не вызвала ожог.

Детям грудного и младшего возраста, такие ингаляции не подходят. Здесь можно использовать капли с алоэ. Для приготовления развести сок алоэ с кипяченой водой 1 к 10. Капать несколько раз в день. Можно использовать турунды в нос, смоченные в слегка подсоленной воде.

Кашель – методы так же делятся для влажного и сухого. Если кашель сухой – ингаляции на минеральной воде в специальном компрессорном ингаляторе. Давать молоко с содой по пол стакана 2-3 раза в день. Методы позволят «смягчить» горло.

Влажный кашель лечится настоем: в средней по размерам редьке делается отверстие, вырезая сердцевину, туда добавляется ложка меда, настаивать пока редька не выпустит достаточно сока. Раствор лимоном и медом. Пол стакана лимонного сока смешивается с 2 ст.л меда.

Данным метод применим в старшем возрасте, не имеющих аллергию на мед и цитрусы.

Как быстро вылечить ОРВИ у ребенка?

Как быстро вылечить ОРВИ у ребенка

Для быстрого излечивания и без медикаментов, нужны те же универсальные мероприятия. Начинать их надо с первого чиха и соплей.

Начать соблюдать водный режим. Детям до года 100 мл жидкости на кг веса, после года плюс 50 мл на каждый кг веса.

Промывать нос физ.раствором каждые 3 часа, полоскать горло можно например хлорофилиптом,

Если там уже появилось покраснение подойдет раствор соды с солью.

Вывести ребенка на свежий воздух и пробыть там не менее 30 минут. Дитя побегает, попрыгает, «разгонит» кровь и иммунитет будет работать быстрее (если нет выраженной слабости)

Не забываем про увлажнение воздуха в доме

Можно использовать интерферон в нос (но эффективность не доказана)

В общем, быстрота выздоровления зависит от оперативности родителей в создании благоприятных условий и отпаивании малыша.

Лечение ОРВИ у детей по Комаровскому

Он категорически не приемлет использование народной медицины и гомеопатии, противоаллергических средств, при ОРВИ и ОРЗ, отхаркивающих средств. Интерфероны – считает врач пустой тратой денег.

Одобряет: В эфирах врача на первом месте так же идут базовые рекомендации перечисленные в начале.(питье, свежий воздух, влажность и температура в помещении, соляные растворы в нос).

Так же он рекомендует вакцинопрофилактику при гриппе и избегания мест с высокой плотностью людей.

Показания для госпитализации

Только врач определит, необходима ли госпитализация. Но это не означает, что можно просто сидеть и ждать, когда же амбулаторная поликлиника отправит к вам врача. Примеры, когда необходимо обратиться к врачу и скорее ребенка с такими проявлениями госпитализируют:

  • Сильная головная боль с рвотой
  • Отсутствие эффекта терапии в течение 3-х дней
  • Если ребенку стало хуже, после видимого улучшения
  • Умеренно повышенная температура в течение 7 дней
  • Затруднение дыхание и втяжение грудной клетки (дыхательная недостаточность)
  • Появление отечности на фоне температуры
  • Сыпь неясной этиологии, особенно, если она не исчезает при надавливании.

Меры профилактики ОРЗ

Предотвратить возникновение болезни у любимого малыша, хотелось бы всем. К сожалению вирусов на Земле намного больше и не болеть, не получится. Но соблюдение мер профилактики позволит повысить устойчивость организма, либо переносить в легкой форме.

  1. Соблюдение гигиены в виде мытья рук;
  2. Употребление фруктов и овощей в их естественный сезон;
  3. Закаливание;
  4. Увлажнять слизистые оболочки дыхательных путей;
  5. Вакцинация.

Своевременное обращение к врачу и профилактические меры – главной залог здоровья ребенка.

Какова специфика инкубационного периода при ОРВИ

Инкубационный период ОРВИ – это важный показатель, он свидетельствует о том, что человек, являющийся носителем ОРВИ, еще не подозревающий о наличии  у него заболевания, может быть заразным.  Для окружающих его людей, часто остается тайной, что человек уже распространяет вокруг себя вирусы, что ставит и их под высокую угрозу заражения. Сколько длится инкубационный период ОРВИ для каждого вида инфекционного процесса, как ускорить его протекания и скорее выздоровеет, рассмотрим ниже.

ОРВИ

Какие инфекции относятся к ОРВИ

К инфекциям, что поражают респираторные органы, относят те вирусы, что имею свойство распространяться путем перемещения по воздуху:

  1. Вирусы с РНК: грипп, реовирус, парагрипп, респираторно-синцитиальная инфекция, риновирус.
  2. Вирусы с ДНК: аденовирус.

 

Весь период инкубации, причем разновидность вирусной инфекции не имеет значения (это может быть аденовирус риновирус реовирус), происходят следующие процессы:

  • внедрение вирусных агентов в эпителиальные клетки органов дыхания;
  • прохождение процессов репродуцирования возбудителей внутри клеток-мишеней, что приводит к образованию новых вирионов;
  • разрушение структуры зараженных клеток и поступление токсинов в кровь;
  • распространение зараженной крови по организму, приводящее к поражению здоровых клеток.

Каждая инфекция отличается разной продолжительностью периода созревания:

  • грипп до трех дней;
  • аденовирус – от 4 до 14 суток;
  • коронавирус от 2 до 3 дней;
  • парагрипп от 2 до 7 дней;
  • респираторно-синцитиальная инфекция от двух до шести суток;
  • риновирус от одного до шести дней.

 

Все вирусные инфекции имеют характерные особенности протекания:

  1. Грипп: после того, как вирус проник на слизистые, первые признаки развития инфекции могут проявиться через 10 часов или спустя трое суток. Интервал не слишком длинный, что способствует высокому уровню заболеваемости гриппом. Весь инкубационный период вирусы активно проникают в системный кровоток, что делает человека потенциальным переносчиком болезни (особенно высок риск заражения во время первой недели заболевания).
  2. Парагрипп: инкубационный период здесь продолжается тот срок, что нужен вирусу для поражения клеток мишеней и активного в них размножения. Вирусы этого заболевания могут длительное время находиться в носоглотке, под воздействием внешних факторов начиная активное распространение по организму. Человек становится особенно заразным для окружающих людей уже через три дня после возникновения первых признаков болезни, и остается таким на протяжении еще 10 суток.
  3. Коронавирус: чаще встречается у детей, он выделяется с отделяемым из полости носа и фекалиями. Инкубационный период не слишком длителен, он не превышает трех суток. Отдельного внимания заслуживает ТОРС разновидность короновируса, когда период инкубации может длиться до двух недель.
  4. Респираторно-синцитиальный вирус: вирус активно проникает в кровь уже спустя двое суток после заражения. Выделение инфекции может проходить на протяжении двух недель.
  5. Реовирус: чаще всего развивается у детей, взрослые имеют к нему довольно сильный иммунитет. Передается через руки и воздушно-капельным путем, может находиться в инкубации до недели.
  6. Риновирус: отличается большим разнообразием подвидов, сильным насморком с обильным отделением слизи. Человек остается заразным на протяжении 5 – 9 дней с момента начала заболевания.
  7. Аденовирус: до момента появления видимых признаков инфекции может пройти 9-14 суток. Вирус поражает ткани эпителия и лимфатическую систему, проникая на миндалины, в кишечник. Человек остается заразным на протяжении длительного временного отрезка, от 2 недель до 3 месяцев.

Инкубационный период у взрослых

Инкубационный период у взрослых различается в зависимости от влияния  ряда факторов:

  • разновидности вируса, проникшего в организм человека;
  • особенностей протекания болезни;
  • наличия у человека хронических патологий;
  • состояния иммунитета;
  • количества возбудителей;
  • возраста пациента.

Точно определить, какая именно инфекция стала причиной развития заболевания нельзя путем простого осмотра пациента. В этом случае, диагноз можно только предположить, конкретную информацию дадут только соответствующие клинические исследования.

Инкубационный период гриппа и ОРВИ имеет такие характеристики:

  • риновирусная инфекция до 5 суток;
  • аденовирусная инфекция – до 7 дней;
  • грипп – до 3 дней;
  • парагрипп – до 6 суток.

Стоит отметить, что силы иммунитета взрослого человека таковы, что повышение температуры регистрируется далеко не во всех случаях и не может быть единственным свидетельством того, что организм подвергся вирусной атаке.

Инкубационный период у детей

Инкубационный период ОРВИ у детей, как правило, имеет меньшую продолжительность, нежели у взрослых людей. Это связано с незрелостью иммунной системы у детей до года. Некоторые вирусы могут развить бурную респираторную симптоматику уже спустя 3 часа, после проникновения в детский организм.

Максимальная продолжительность периода инкубации может равняться неделе. Тем не менее, у  грудничков, находящихся на грудном кормлении, ОРВИ регистрируются очень редко. Они находятся под защитой антител, что вырабатываются материнским организмом в ответ на вирусное воздействие и, проникают в организм младенца с молоком.

На протяжении инкубационного периода, определить наличие заболевания у крохи, не слишком просто. Стопроцентный результат дадут только анализы. Впрочем, заподозрить очаг инфекции в детском организме, можно по ряду внезапно появившихся признаков: повышенной капризности, сонливости, беспокойстве, потере аппетита.

Стадии ОРВИ

Симптомы заболевания, признаки отличаются для каждой разновидности ОРВИ. Однако у них можно найти и ряд схожих черт.

Стадии развития острой респираторной вирусной инфекции:

  1. Заражение вирусом, путем его проникновения в организм через верхние дыхательные пути. Носоглотка, подверженная атакам возбудителей, может пострадать сразу от нескольких инфекций.
  2. Первые признаки ОРВИ возникают не сразу, сначала проходит инкубационный период. Эта стадия может протекать в течение разных временных промежутков, что зависит от целого ряда факторов.
  3. Острая стадия заболевания может продолжаться на протяжении примерно трех суток. Весь этот период, человек страдает от постепенно проявляющейся простудной симптоматики: обильного отделения слизи из носовой полости, чихания, увеличенных показателей температуры тела, мышечных, суставных болей, общей слабости, потери аппетита, появление кашля, заложенности носа, бессонницы. У некоторых возникают сильные головные боли, нередко голову словно опоясывает невидимый сдавливающий обруч. Именно на этой стадии происходит проникновение частиц вируса в кровоток, а несвоевременно начатое лечение вполне может перетечь в развитие опасных для жизни осложнений.
  4. После того, как предыдущая фаза пойдет на убыль, развивается период облегчения. Проходит большинство неприятных симптомов. Однако вполне может копиться мокрота в органах дыхательной системы, способная присоединить вторичную инфекцию бактериального типа. О том, что началось осложнение ОРВИ, сигнализирует появившийся кашель, снова повысившаяся температура тела и общее ухудшение самочувствия.
  5. Если человек придерживался врачебных рекомендаций, принимал назначенные препараты, уже спустя 7 суток наступает процесс выздоровления. Заразен больной ОРВИ в этот период или нет, можно ответить, если знать конкретный вид инфекции, что его поразил.

Заразен ли человек в это время

Когда при простуде человек продолжает ходить на работу, посещать дошкольные и школьные образовательные учреждения (даже, если симптоматика заболевания еще не проявилась), он представляет потенциальную опасность для окружающих. Он становится заразным еще за трое суток до проявления первых простудных признаков.

Поэтому любое подозрение на развивающуюся вирусную инфекцию, даже, не имеющее явных проявлений, это повод к ограничению собственных передвижений среди других людей и ношение защитной маски.

Заразным человек является не только на протяжении периода инкубации, он опасен для окружающих намного дольше: до того времени, пока у него исчезнет вся симптоматика и простуды и наступит полное выздоровление.

Разные вирусы остаются опасными на протяжении разных временных отрезков. К примеру, аденовирусная инфекция может осесть у здорового человека на миндалинах. Этот сделает его носителем инфекции, опасным для окружающих.

Как помочь организму

Лучшим способом не допустить развития вирусного заболевания, является своевременно проведенная вакцинация. Она не столько предотвратит болезнь, сколько снизит риски осложнений и выраженность симптомов.

Чтобы помочь организму, когда он находится в стадии инкубационного периода и продолжается распространение вируса по организму, следует придерживаться важных рекомендаций:

  1. Соблюдать постельный режим, отказавшись от посещения работы, школы, иных мест, где находится много людей.
  2. Вести здоровый образ жизни, очень важный для поддержания крепкого иммунитета (отказаться от курения, употребления спиртных напитков).
  3. Пить большое количество жидкости, включая морсы из клюквы, брусники, чая и компотов.
  4. Регулярно орошать слизистую носоглотки при помощи физиологических растворов.
  5. Часто проводить дома влажную уборку, проветривать помещение, поддерживать температуру воздуха на уровне 20 градусов, а влажность не ниже 70%.
  6. Носить марлевую повязку при необходимости находиться среди других людей.
  7. Часто мыть руки, особенно после возвращения домой и перед едой.
  8. Одеваться согласно погоде на улице, не допуская переохлаждения организма.
  9. Обязательно полноценно отдыхать и выспаться.
  10. Чаще находиться там, где собирается много людей.

Предупредить развитие ОРВИ, гораздо проще, нежели лечиться, имея высокие риски развития осложнений. Поэтому разумное отношение к собственной гигиене, ориентация на здоровый образ жизни – должны стать основой поведения каждого человека.

 

Инкубационный период вирусной инфекции

Incubation period Время до появления симптомов вирусной инфекции называется инкубационным периодом . В это время реплицируются вирусные геномы, и хозяин реагирует, производя цитокины, такие как интерферон, которые могут иметь глобальные эффекты, приводя к классическим симптомам острой инфекции (например, лихорадке, недомоганию, болям и тошноте). Эти симптомы называются продромом , чтобы отличить их от симптомов, характерных для инфекции (например,г. паралич при полиовирусе, геморрагическая лихорадка при эболавирусах, сыпь при вирусе кори).

Является ли инфицированный человек заразным (т. Е. Выделяет вирус) в течение инкубационного периода, зависит от вируса. Например, пациенты, инфицированные вирусом Эбола, не передают вирус другим людям в течение инкубационного периода. Этот факт объясняет, почему Том Фриден сказал, что существует «нулевой шанс» того, что пассажир из Либерии, у которого в Далласе был диагностирован вирус Эбола, заразил бы других, находясь в самолете.У него не было симптомов инфекции, потому что он все еще находился в инкубационном периоде болезни.

В отличие от эболавирусов, полиовирус и норовирус выделяются в течение инкубационного периода – с фекалиями, где они могут инфицировать других.

Примечательно, что периоды инкубации вирусов могут варьироваться от 1 или 2 дней до лет (таблица; щелкните, чтобы увеличить). Короткое время инкубации обычно указывает на то, что действия на первичном очаге инфекции вызывают характерные симптомы болезни.Более длительное время инкубации указывает на то, что реакция хозяина или повреждение ткани, необходимое для выявления симптомов инфекции, происходит вдали от первичного очага инфекции.

Таблица была взята из третьего издания Принципов вирусологии . В таблице отсутствует (который будет исправлен в следующем выпуске) инкубационный период вируса Эбола, который составляет от 2 до 21 дня. Я бы также сказал, что инкубационный период ВИЧ составляет не 1-10 лет, а 2-4 недели, время до появления продромальных симптомов.Характерный симптом инфекции ВИЧ-1 – иммуносупрессия – проявляется значительно позже.

.

Среднее время от появления симптомов подтверждает ранее сделанные оценки и поддерживает текущий 14-дневный карантинный период CDC – ScienceDaily

Анализ общедоступных данных об инфекциях, вызванных новым коронавирусом SARS-CoV-2, вызывающим респираторное заболевание COVID- Согласно новому исследованию, проведенному учеными из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, средний инкубационный период заболевания составил 5,1 дня. Это среднее время от воздействия до появления симптомов предполагает, что 14-дневный период карантина, используемый U.Центры S. по контролю и профилактике заболеваний для людей с вероятным контактом с коронавирусом являются разумными.

Анализ показывает, что около 97,5 процентов людей, у которых развиваются симптомы инфекции SARS-CoV-2, разовьются в течение 11,5 дней после заражения. Исследователи подсчитали, что на каждые 10 000 человек, помещенных в карантин на 14 дней, только у 101 разовьются симптомы после выхода из карантина.

Результаты будут опубликованы в Интернете 9 марта в журнале Annals of Internal Medicine .

Для исследования исследователи проанализировали 181 случай из Китая и других стран, который был выявлен до 24 февраля, о которых сообщалось в средствах массовой информации, и включили вероятные даты заражения и появления симптомов. Большинство случаев связаны с поездками в Ухань, Китай, города в центре эпидемии, или из них, или с людьми, которые побывали в Хубэй, провинции, столицей которой является Ухань.

CDC и многие другие органы общественного здравоохранения по всему миру используют 14-дневный карантин или период активного мониторинга для лиц, которые, как известно, подвергаются высокому риску заражения из-за контакта с известными случаями или поездки в сильно пораженные районы. .

«Основываясь на нашем анализе общедоступных данных, текущая рекомендация 14 дней для активного мониторинга или карантина является разумной, хотя с этим периодом некоторые случаи будут пропущены в долгосрочной перспективе», – говорит старший автор исследования Джастин Лесслер, научный сотрудник профессор кафедры эпидемиологии Bloomberg School.

Глобальная вспышка инфекции SARS-CoV-2 возникла в декабре 2019 года в Ухане, городе с населением 11 миллионов человек в центральном Китае, и привела к 95 333 официально подтвержденным случаям во всем мире и 3282 случаям смерти от пневмонии, вызванной этим вирусом, согласно данным Отчет Всемирной организации здравоохранения о ситуации от 5 марта.Большинство случаев происходит из Ухани и окружающей провинции Хубэй, хотя пострадали десятки других стран, включая США, но в основном это Южная Корея, Иран и Италия.

Точная оценка инкубационного периода нового вируса помогает эпидемиологам оценить вероятную динамику вспышки и позволяет должностным лицам здравоохранения разработать эффективные карантинные и другие меры контроля. Карантин обычно замедляет и может в конечном итоге остановить распространение инфекции, даже если есть несколько необычных случаев с инкубационными периодами, превышающими период карантина.

Лесслер отмечает, что изоляция людей таким образом, чтобы они не могли работать, сопряжена с расходами, как личными, так и общественными, что, возможно, наиболее очевидно, когда медицинские работники и службы быстрого реагирования, такие как пожарные, помещены в карантин.

Новая оценка среднего инкубационного периода SARS-CoV-2 в 5,1 дня аналогична оценкам из самых ранних исследований этого нового вируса, которые были основаны на меньшем количестве случаев. Этот инкубационный период для SARS-CoV-2 находится в том же диапазоне, что и для SARS-CoV, другого коронавируса, заражающего людей, который вызвал крупную вспышку с центром в южном Китае и Гонконге в 2002-04 гг.Для MERS-CoV, коронавируса, который вызвал сотни случаев на Ближнем Востоке, с относительно высоким уровнем летальности, расчетный средний инкубационный период составляет 5-7 дней.

Коронавирусы человека, вызывающие простуду, имеют инкубационный период в среднем около трех дней.

Лесслер и его коллеги опубликовали онлайн-инструмент, который позволяет должностным лицам общественного здравоохранения и представителям общественности оценить, сколько случаев будет выявлено и пропущено в различные периоды карантина.

«Инкубационный период COVID-19 из публично зарегистрированных подтвержденных случаев: оценка и применение» был написан соавторами Стивеном Лауэром и Кирой Грантц, а также Кифанг Би, Форрест Джонс, Кулу Чжэн, Ханна Мередит, Эндрю Азман, Николас Райх , и Джастин Лесслер.

Поддержка исследований была предоставлена ​​CDC (NU2GGH002000), Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (R01 AI135115), Национальным институтом общих медицинских наук (R35 GM119582) и Фондом Александра фон Гумбольдта.

.

Инкубационный период


2

Новое исследование COVID-19 оценивает 5,1 дня инкубационного периода

10 марта 2020 г. – Анализ общедоступных данных об инфекциях от нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего респираторное заболевание COVID-19, дал оценку среднего заболевания в 5,1 дня …


Средний инкубационный период COVID-19

Мар.17, 2020 – Новое исследование подсчитало, что средний инкубационный период COVID-19 составляет чуть более 5 дней, и что 97,5% людей, у которых развиваются симптомы, будут делать это в течение 11,5 дней после …


Не все штаммы прионов интерферируют друг с другом

18 октября 2018 г. – Первый пример прионных штаммов, которые независимо реплицируются in vitro и in vivo, предполагает, что разнообразие штаммов может быть больше, чем считалось ранее, согласно новому …


Длительное время инкубации может защитить птиц от паразитов

Февраль21 августа 2018 г. – У некоторых тропических птиц время инкубации яиц больше, чем у их собратьев из умеренного климата, хотя их среда обитания кишит хищниками, поедающими яйца. Причина, по которой давно остается загадкой, но новый …


Разжигать творчество, выдвигать идеи, а затем уходить

22 марта 2019 г. – Согласно новому исследованию, существует эффективная формула раскрытия творческого потенциала сотрудников. Работодатели должны стимулировать работников выдвигать множество идей – даже посредственных…


Ароматические травы улучшают воспитание скворцов

6 июня 2018 г. – Согласно новому исследованию, у европейских скворцов присутствие ароматических трав в гнезде приводит к некоторому улучшению родительского поведения. В частности, птицы, чьи гнезда содержат травы наряду с …


Фаза менструального цикла влияет на тягу к кокаину

5 марта 2019 г. – Менструальный цикл может влиять на риск зависимости у женщин, согласно новому отчету…


Не забывайте чистить домашних животных-роботов, говорится в исследовании

26 августа 2020 г. – Домашние животные-роботы, используемые для уменьшения депрессии у пожилых людей и людей с деменцией, со временем приобретают бактерии, но простая процедура очистки может помочь им от распространения болезней, согласно …


Случайность – ключ к распространению болезней, прочего «зла»

2 января 2018 г. – Работая с простой математической моделью, в которой ключевую роль играет случай, исследователи подсчитали, сколько времени потребуется бактериальной инфекции или раковой клетке, чтобы захватить сеть здоровых клеток….


Латентность ВИЧ различается в тканях организма

15 ноября 2018 г. – Согласно новому исследованию, механизмы, регулирующие транскрипцию и латентность ВИЧ, в кишечнике и крови различаются. Полученные данные могут послужить основой для новых методов лечения, направленных на излечение …


.

периодов человеческого возраста

Периоды человеческого возраста

Пренатальный период (280 дней до рождения)

Внутриутробное развитие – это этап первых проявлений моторики человека.

Детство

1) Новорожденный (6 недель) период врожденных рефлекторных движений

2) Кормление грудью (от 6 недель до 1 года) Период выпрямления тела, хватания и передвижения

3) Раннее детство (от 1 до 3 лет) Период развития ходьбы, бега и обращения с предметами

4) Дошкольное детство (от 3 до 7 лет) Период развития новых, в основном общих, движений

5) Школьное детство (от 7 до 11 лет) Период углубленного моторного обучения

Подростковый возраст

1) Половое созревание (от 11 до 15 лет) Период дифференциации и восстановления моторики

2) Подростковый возраст (от 15 до 20 лет) период интеграции и завершения моторного развития

Взрослая

1) Ранняя зрелость (от 20 до 30 лет) Период апогея двигательной эффективности

2) Средний возраст (от 30 до 45 лет) Период стабилизации моторной эффективности

3) Поздний зрелый возраст (от 45 до 60 лет) Период снижения двигательной эффективности

Старость

1) Ранний возраст (от 60 до 75 лет) период начальной инволюции моторных навыков человека

2) Средний возраст (от 75 до 90 лет) период инволюции моторики человека

3) Поздняя старость (старше 90 лет) Период снижения моторики человека

Внутриутробное развитие

Продолжительность: 10 лунных месяцев = 280 дней (установка срока беременности, первая дата в соответствии с размером эмбриона, вторая дата в соответствии с первыми внешними движениями плода)

Отдел:

Эмбриональный период = первые два лунных месяца

Период плода = оставшиеся восемь лунных месяцев

Фиг.9 Внутриутробное развитие (взято из http://www.obrazky.cz/)

Типы рефлекторных движений

Дыхательные движения (8 неделя)

Оральная активность и анальный рефлекс (9 неделя)

Флексионные движения конечностей (10-11 неделя)

Разгибательный рефлекс туловища, хватательный рефлекс и мимика (неделя 12)

Детство – новорожденный (28 дней – 2 месяца)

Соматические характеристики: средний вес при рождении 3.5 кг, рост при рождении около 50 см. Вначале прибавка в весе составляет 1-1,5 кг в неделю за счет жировых отложений.

Двигательные характеристики: преобладает голокинетическая динамика (греч. Holos = целое): параллельное несогласованное движение всех конечностей со значительным гипертонусом мышц. Для оценки нормальности развития используются рефлекторные движения. Мы различаем:

1) Постоянные рефлексы:

– защита: механические, термические раздражители
– кормление: глотание
– орган: подмигивание (видеоиллюстрация), дыхательные движения (видеоиллюстрация)

2) Рефлексы затухания:

– сосательный рефлекс (видеоиллюстрация)

3) Рефлексы выгорания:

(исчезают от 2 до 6 месяцев)
– тонический шейный рефлекс: вращение головы – разгибание верхних и нижних конечностей (видеоиллюстрация)
– объятия (More’s): внезапный стимул – сбалансированное движение верхних конечностей (видеоиллюстрация)
– ходьба (лазание): при касании поверхности чередуется нижняя конечности (видеоиллюстрация)
– ползание: толчки вперед и назад в положении лежа на животе (видеоиллюстрация)
– захват: сильное сцепление, когда палец кладется на ладонь (видеоиллюстрация)
– плавание: рывки и толчки в положении лежа на спине (видео иллюстрация)

Рефлекс дыхания

Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Video.

Голокинетический механизм

Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Video.

Рефлекс ходьбы

Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Video.

Рефлекс подмигивания

Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Video.

Рефлекс ползания

Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Video.

Сосательный рефлекс

Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Video.

Тоник шейный рефлекс

Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Video.

Захватывающий рефлекс

Ваш пользовательский агент не поддерживает элемент HTML5 Video.

Психологические характеристики: ребенок спит до 20 часов в сутки, имеет положительные реакции на близких родственников и воду; при погружении в воду он обычно оставляет глаза и рот открытыми, но не дышит в воде.

Кормление (2-12 месяцев)

Соматические характеристики: постепенное завершение роста новорожденного и переход к росту ребенка с регулярным приростом 3-5 см в год и 2-3 кг в год.Уменьшение количества жира в организме. Значительное изменение пропорций головы к телу.

Рис. 10 Достижение вертикальной позы ребенка (адаптировано из Мекоты, Коваржа, Štěpnička, 1988, 41)

Двигательные характеристики: период выпрямления тела, постепенно начинает проявляться монокинетическая динамика (2-5 месяцев), мышечная гипотония, с 5-го по 12-й месяц начинается дромокинетическая стадия, которая проявляется созреванием нервной системы, началом зрительной и звуковой коммуникации и развитие связи глаза и руки.

Психические характеристики: выраженный эгоцентризм, призыв к вниманию, постепенное прекращение грудного вскармливания и переход на мягкую пищу с меньшим содержанием жира, интервалы между сном постепенно увеличиваются с 3 до 6-8 часов.

Раннее детство (малыши) 1-3 года

Соматические характеристики: в связи с прекращением кормления грудью значительно замедляется прирост веса, до 2-летнего возраста начинают прорезывать лиственные стебли, меняется силуэт ребенка (пропорции головы и тела, больший обхват груди).

Характеристики двигателя:

малышей начинается в возрасте 1 года (выпуклый живот, наклон туловища назад, широкая дорожка, согнутые нижние конечности, частота 170 шагов в минуту, не может держать прямое направление)

подъема по лестнице в 2 года (сначала поднимается одной ногой, а другой подтягивает, только потом чередует обе ноги), ребенок начинает бегать в 3 года, этап полета должен пройти в 37 месяцев (106 см, 16 кг) можно использовать простой контрольный тест – 10 м, если ребенок может пройти менее чем за 6 с, движение можно рассматривать как бег.

в возрасте 1 года ребенок начинает катать предметы, метать ниже руки, в 2 года он начинает уметь ловить большие и легкие мячи (лучше всего подходят пляжные мячи), к концу 3 -го года года мы можно начать практиковать бросок через руку

В этом возрасте дети естественно ищут другие двигательные навыки, такие как переворачивание, кувырки,

полых подвешивания, лазание и преодоление препятствий, катание на трехколесных велосипедах, детский бобслей и санки.

Психические характеристики: дети этого возраста требуют физического контакта с родителями в виде объятий и ласк, они постепенно выстраивают социальный контакт, сначала многие дети играют только бок о бок, а потом уже вместе.

Дошкольное детство (период детских игр) 4-7 лет

Соматические характеристики: значительное изменение силуэта, снижение частоты сердечных сокращений, увеличение доли мышц (точнее, уменьшение доли жировой ткани).

Моторные характеристики: повышение поперечной устойчивости с 4 -го по год в результате использования инструментов (столовые приборы, карандаш,…), увеличение длины шага при ходьбе или беге, дети начинают прыгать (сначала прыжки в воду, затем прыжки в длину) при броске и ловле руки движутся к мячу в этот период, не следует отговаривать ребенка быстрыми передачами, иначе ребенок может не отрываться от головы или закрывать глаза, другие популярные двигательные навыки включают удары ногами (4-5 лет), ведение мяча (5-6 лет), качающиеся, подвесные, горки, опоры, рулоны, опрокидывания.

Психические характеристики: поступление в школу приводит к принятию социальных ролей, улучшению мышления и речи (3500 слов), мелкой моторике, преимущественно верхних конечностей.

Школьники (младший школьный возраст) 7-11 лет

Соматические характеристики: постоянный рост (5-6 см в год, 2-3 кг в год), однако есть случаи первых примеров детского ожирения (6% у 6-летних и 16% у 8-летних). лет), в 11 лет девочки превосходят мальчиков по росту и весу за счет более раннего взросления.В этом возрасте важен способ удержания тела (школьная сумка переносится на обоих плечах, растягивается после длительного сидения в школе).

Двигательные характеристики: большая послушность – период, подходящий для развития навыков, избыточных движений (называемых двигательной роскошью), спонтанная двигательная активность занимает до 5 с половиной часов в день, гипермоторные (гиперкинетические) дети по сравнению с гипомоторными (гипокинетическими) детьми.

Психические характеристики: заводить первых постоянных друзей, половое созревание ведет к неповиновению, созданию иерархии ценностей и представлению собственного мнения.

Опушение – период дифференциации и восстановления моторики (11-15 лет)

Соматические характеристики: период скачка роста (пик высокой скорости), который, помимо роста ребенка, проявляется еще и половым ростом. Большинство органов растут, вторая смена фигуры. Вторичные половые признаки, половая зрелость.

Двигательные характеристики: ухудшение координации движений (беглость, точность), увеличение длины бегового шага (40 см) после удлинения нижних конечностей на 15 см, уменьшение частоты шагов 4.1 Гц – 3,9 Гц. Искажение динамики и худшая экономия движения. Крайности в моторных навыках (чуткость-дряблость, способность справляться с трудными задачами – преодоление легких). Двигательная активность значительна у детей, занимающихся спортом – до 5 часов в день.

Психические характеристики: эмоциональное развитие эмоций, повышенная чувствительность, эмоциональная лабильность, начало формального абстрактного мышления. Хороший режим питания важен для роста (минимум 9 с половиной часов сна и здоровое питание поддерживают рост).

Подростковый возраст – период интеграции моторики (15-20 лет)

Соматические характеристики: завершение физического роста, половая зрелость, жировые отложения (мальчики – единым тонким слоем по всему телу, девочки – живот, ягодицы, бедра), туловище нарастает объемно, мускулы видны, женское тело округляется.

Характеристики двигателя:

интеграция моторных навыков и их гармонизация Þ второй кульминационный момент моторики

Индивидуализация:

– уровень развития (большой диапазон характеристик) широкое и глубокое развитие движения

характеристики движения

– размах и интенсивность движения

Стабилизация:

– коэффициент корреляции при повторном измерении (напр.г. прыжок с места 0,53 с основным

школьника и 0,7 с студентами вузов) формируют образ жизни

Моторная дифференциация по полу:

– ходьба (разная длина шага, девушки двигают бедрами) бег (разная длина и частота шагов) разница в силе ок. 30%, в скорости около 10% в пользу мужчин

– женщины более эффективны в навыках (в основном в балансе, ритмических способностях и подвижности суставов)

Психологические характеристики: завершение умственного созревания (место в типологии не меняется).Формальное логическое мышление на очень высоком уровне, философское мышление, высокий уровень умственного творчества в разных областях (музыка, поэзия, искусство и т. Д.).

Взрослая жизнь (высшая точка)

Дифференциация:

– Ранняя зрелость (мецитма): период воспроизводства (рождаются 80% детей), формирование рабочих моторных навыков, приобретение опыта, кульминация спортивной деятельности, стадия кульминации двигательной активности у большинства спортсменов

– Средний возраст (взросление): стадия стабилизации работоспособности, вначале первые изменения клеток, в конце наступает период менопаузы, апогей научной и артистической деятельности, гимнастическая активность снижается, ее заменяют здоровые прогулки меньшей интенсивности

– Поздний зрелый возраст (интеревиум): стадия снижения двигательной работоспособности, появляются симптомы хронических заболеваний (несбалансированный режим дня, последствия современного образа жизни), снижается репертуар двигательных навыков, период уравновешивания.

Рис. 11 Лучшее выступление Э. Затопека, Д. Затопковой и Я. Железны (Вобр, 2003)

Старость – сениум

Дифференциация:

Ранняя старость (60-75 лет)

Средний возраст (75-90 лет)

Поздняя старость (старше 90 лет)

Биологические признаки старения: заметны на всех тканях и клетках (в основном нервной и эндокринной системы), замедляется обмен веществ, снижается адаптивность, снижается сопротивляемость инфекциям, ухудшается чувственное восприятие.

Двигательное состояние: двигательные способности регрессируют более резко (в основном за счет скоростных способностей), менее резкий регресс статико-силовых способностей, способности к выносливости снижаются примерно 50%; на такое уменьшение, однако, могут положительно повлиять тренировки (70-летние марафонцы), изменения в удержании тела (кифоз в пожилом возрасте), уменьшение длины шага (до 1/4), плохая координация рук, чрезмерное поднятие ног, смещение оси.

Психические признаки старения: снижение некоторых компонентов интеллекта (память, гравировка), частичный эгоцентризм (решение только собственных проблем).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *