Невус интрадермальный пигментный: Невус. Полное описание: причины, симптомы, диагностика, лечение

Невус. Полное описание: причины, симптомы, диагностика, лечение

Невус (пигментное пятно, пигментный невус, меланоцитарный невус) – доброкачественное новообразование, которое в большинстве случаев является врожденным пороком развития кожи. 

На ограниченном участке образуется скопление особых клеток – невоцитов, которые содержат большое количество пигмента меланина. 

Невоциты являются патологически измененными меланоцитами – клетками, которые в норме синтезируют меланин и придают окраску коже. Невоклеточный невус – синоним пигментного невуса. Родинка и невус – также идентичные понятия (сам термин происходит от латинского слова naevus – “родинка”). 


Консультацию специалиста можно получить по телефону:+7(495) 961-27-67


Симптомы:

Меланоцитарные невусы отличаются большим разнообразием форм, цветов и размеров. До настоящего времени среди врачей нет однозначного мнения по поводу того, какие образования следует обозначать словом “невус”.

Поэтому иногда невусами называют доброкачественные кожные опухоли, в которых не содержится пигмент меланин: Гемангиомы – сосудистые опухоли.

Особенно распространено понятие “клубничный невус” – гемангиома красного цвета, которая имеется у большинства новорожденных детей, и проходит в течение первого года жизни.

Также многие врачи оперируют таким понятием, как сосудистый невус.

Невусы сальных желез – в большинстве случаев расположены на голове, также не содержат меланина. Такое новообразование известно как сальный невус.

Иногда врожденными невусами у детей также называют тератомы (гамартомы), которые, по сути, являются врожденными опухолями, состоящими не только из кожи, но и из всех остальных тканей.

Анемичный невус – разновидность сосудистого невуса. Это участок кожи, на котором недоразвиты сосуды, поэтому он имеет более светлую окраску.

Настоящий меланоформный невус – это образование, которое происходит из измененных клеток-меланоцитов – невоцитов.

Различают следующие виды невусов:

Невоклеточный пограничный невус – простое пятно, которое не возвышается на коже, или слегка выступает над ее поверхностью. Пограничный невус имеет четкие контуры и коричневую окраску. Он может иметь различные размеры и располагаться на разных частях тела. При данном виде меланоформного невуса скопление клеток с пигментом находится между верхним (эпидермис) и средним (дерма) слоем коже – такое расположение обозначается как внутриэпидермальный невус.

Интрадермальный невус – наиболее распространенная разновидность меланоформного невуса. Он так называется, потому что скопление пигментных клеток находится в толще среднего слоя кожи – дерме.

Пигментный сложный невус кожи. Такой невус имеет вид родинки: он возвышается на кожей и может иметь различную окраску, от светло-коричневой до практически черной. Часто на нем растут жесткие волосы. Смешанный невус имеет гладкую поверхность, и может находиться на любой части тела.

Внутридермальный невус. Также выступает над поверхностью кожи, но, в отличие от сложного невуса, имеет неровную, бугристую поверхность. Практически всегда расположен на голове или на шее, очень редко – на туловище. В большинстве случаев внутриэпидермальный невус появляется в возрасте 10 – 30 лет.

Со временем он как бы отделяется от кожи, и располагается на тонкой ножке. Часто затем он превращается в папилломатозный невус (бородавчатый невус). В нем образуется большое количество неровностей, складок и щелей, в которых скапливаются отмершие клетки верхнего слоя. Здесь могут скапливаться болезнетворные организмы, которые затем приводят к инфекционным процессам.

Голубой невус имеет характерную окраску, так как он связан с отложениями меланина под кожей. Голубые невусы характерны в основном для азиатских национальностей. Они немного возвышаются над кожей, плотные на ощупь, их поверхность всегда гладкая, на ней никогда не растут волосы. Голубой невус имеет небольшую величину, чаще всего не более пяти миллиметров.

Базальный невус также имеет вид родинки, но чаще всего он обладает обычным телесным цветом. Это – беспигментный невус.

Невус сетона (невус сеттона, невус саттона, гало невус) – особая разновидность дермального невуса, когда вокруг пигментного пятна находится участок кожи, полностью лишенный пигмента. Происхождение таких невусов пока до конца не изучено. Они часто сочетаются с витилиго (потерей кожей пигментов), меланомами. Чаще всего в области гало невуса имеется небольшое воспаление в коже.

Невус Ота. Располагается на лице, с одной стороны, в виде “грязных” пятен.

Невус Ита напоминает невус Ота, но он находится под ключицей, на груди, в области лопатки и шеи. Обе этих разновидности встречаются в основном у представителей азиатских народов.

Папилломатозный невус (бородавчатый невус).

Похожий на папиллому невус часто имеет большие размеры, находится на голове или сзади на шее, но может располагаться и в иных местах. Он имеет неровную поверхность, как бородавка. Часто на нем растут волосы.

Невус Беккера (волосяной эпидермальный невус) – чаще сего возникает у мальчиков и юношей 10 – 15 лет. Сначала на теле образуется несколько мелких пятен, которые имеют светло-коричневую или коричневую окраску, и находятся рядом. Затем они сливаются и образуют пятна с неровными контурами размерами до 20 см. После этого пятна приобретают неровную бородавчатую поверхность, покрываются волосами. Считается, что к росту невусов Беккера приводит выброс в кровь большого количества мужских половых гормонов – андрогенов.

Линейный невус – новообразование, которое появляется с рождения. Представляет собой множество мелких узелков, от светлого до практически черного цвета, которые расположены на коже в виде цепочки. Линейный невус может занимать всего пару сантиметров, а может и всю руку или ногу. Иногда на нем растут волосы.

Невус глаза – пигментный невус, который расположен на радужной оболочке. Он хорошо заметен в виде пятна, которое может иметь разные размеры и форму. Также невус глаза может находиться на сетчатке: в этом случае он выявляется только во время осмотра офтальмологом.


Консультацию специалиста можно получить по телефону:+7(495) 961-27-67


Все невусы кожи можно классифицировать по размерам:

  • мелкие невусы, имеющие размеры 0,5 – 1,5 см;
  • средние неводермальные невусы – 1,5 – 10 см;
  • крупные пигментные невусы имеют размеры более 10 см;
  • если невус располагается на целой области тела, занимая ее практически целиком, то он называется гигантским.

Со временем внешний вид пигментных невусов может изменяться. Меняется и их общее количество на теле: Далеко не всегда можно обнаружить невусы на теле новорожденного. Только у 4 – 10% детей грудного возраста можно выявить родинки. Если невусы с рождения имеют большие размеры, то они наиболее опасны в плане озлокачествления (перехода в меланому).

В подростковом возрасте (10–15 лет) дермальные невусы можно встретить у 90% лиц.

В среднем у человека в возрасте 20-25 лет на теле можно насчитать до 40 родинок.

После 30 лет на коже остается только 15 – 20 невусов.

У человека, достигшего 80 – 85 лет практически невозможно обнаружить невусы на теле. Такую динамику связывают с изменением гормонального фона в течение жизни человека. 

Причины:

Многие исследователи склоняются к мысли, что абсолютно все пигментные невусы, даже те, которые появляются с возрастом, являются врожденными пороками развития кожи.

Нарушения, которые приводят к образованию этой доброкачественной опухоли, возникают еще в эмбриональном состоянии организма. До настоящего времени пока не изучены все врожденные причины образования диспластических невусов.

В качестве основных факторов можно выделить:

Колебания уровня половых гормонов в организме беременной женщины:

  • прогестинов и эстрогенов.
  • Инфекции мочеполовой системы у беременных. Воздействие на организм беременной женщины неблагоприятных факторов: токсичных веществ, излучений.
  • Генетические нарушения. Под действием всех этих факторов нарушается развитие меланобластов – клеток, из которых впоследствии образуются меланоциты. В итоге меланобласты скапливаются на определенных участках кожи и трансформируются в клетки-невоциты.

Невоциты отличаются от нормальных меланоцитов двумя особенностями:

  • У них нет отростков, по которым пигмент мог бы распространяться в другие клетки кожи;
  • Диспластические невусы хуже подчиняются общим регулирующим системам организма, но, в отличие от раковых клеток, утратили эту способность не полностью.

Считается, что с возрастом не появляются новые пигментные невусы, а проявляют себя лишь те, которые существовали с рождения, но не были заметны. Следующие причины могут инициировать проявление новых меланоцитарных невусов: Гормональные перестройки организма. Это очень ярко проявляется в подростковом возрасте, когда на теле появляется большая часть невусов. Действие на кожу ультрафиолетовых лучей. Частые солнечные ванны и солярии способствуют росту пигментных пятен. Беременность. Как уже отмечалось выше, это связано с колебанием уровня половых гормонов в организме женщины. Менопауза. Прием контрацептивов. Воспалительные и аллергические заболевания кожи (угри, дерматиты, различные сыпи). 

Диагностика:

Перед врачом, который осуществляет диагностику невуса, стоит ряд важных задач: 

  • установить разновидность невуса и определить возможности его лечения;
  • вовремя распознать начало процесса озлокачествления пигментного пятна;
  • определить показания к проведению дополнительных методов диагностики.

Обследование пациента начинается классически с беседы и осмотра. Во время расспроса врач устанавливает важные подробности: когда появился неводермальный невус. 

Особенно важно, имеется ли он с рождения, или возник с возрастом; как образование вело себя в течение последнего времени:

  • увеличивалось ли в размерах,
  • изменяло ли цвет, контуры, общий внешний вид;
  • проводилась ли ранее диагностика и лечение, каков был результат

Непосредственный контакт с пациентом очень важен. Ни один профессиональный специалист не возьмется ставить диагноз и лечить невус по фото. После расспроса пациента следует осмотр. Доктор должен оценить форму, размер, расположение невуса, наличие на нем волос и иные особенности. После этого уже может быть поставлен точный диагноз и намечены определенные лечебные мероприятия.

При необходимости врачом назначаются дополнительные методы диагностики. Чаще всего применяются мазки с поверхности невуса. Абсолютными показаниями к данному исследованию является мокнутие, кровоточивость, трещины на поверхности пигментного пятна. Во время мазка получают материал, который затем изучают при помощи микроскопа.

Также сегодня все более распространенной становится современная компьютерная диагностика невусов у новорожденных и взрослых людей. При помощи этой методики получают изображение пигментного пятна, которое затем может быть сохранено на компьютере. Быстро сравнив его с имеющейся базой данных, врач может установить верный диагноз и назначить лечение.

Лабораторная диагностика применяется для установления процесса перерождения невуса в меланому. При озлокачествлении пигментного пятна в крови пациента появляются особые вещества – онкомаркеры. Их обнаружение позволяет точно установить диагноз, так как только при меланоме в крови определяются две молекулы, имеющие название TA90 и SU100. При других злокачественных опухолях выявляются другие онкомаркеры.

Для проведения анализа на онкомаркеры необходимы четкие показания: врач должен иметь веские основания подозревать переход невуса в меланому. Кроме того, само удаление дермального невуса может стать диагностической процедурой.

После того, как пигментное пятно удалено, врач обязательно должен отправить его на гистологическое исследование. Его осматривают под микроскопом и, в случае обнаружения злокачественного перерождения, пациента снова просят явиться в клинику.

Лечение:

В настоящее время существует несколько методов лечения пигментных невусов, как хирургическим путем, так и альтернативными способами.

Показания определяются только лечащим врачом с учетом двух факторов:

Особенности самого пигментного пятна: разновидность, размеры, риск перехода в меланому.

Наличие в больнице необходимого оборудования

Хирургический метод

Удаление пигментного невуса хирургическим путем (при помощи скальпеля) – наиболее распространенная методика, так как она не требует специального оборудования и отличается надежностью.

Криодеструкция

Криодеструкция – метод, предусматривающий лечение невуса при помощи заморозки. После обработки низкими температурами пигментное пятно отмирает и превращается в струп (корочку), под которой растет новая нормальная кожа.Лечение невуса низкой температурой может осуществляться только в том случае, если он имеет небольшие размеры, и расположен поверхностно, но не сильно выступая над кожей. 

Электрокоагуляция

Это методика, которая противоположна криокоагуляции. Иссечение невуса осуществляется под действием высокой температуры.Процедура болезненная, поэтому требует применения местной анестезии, а у детей – только общего наркоза.

Лазерная терапия

Удаление невусов лазером – метод лечения, который широко распространен в современных косметологических салонах. Он отлично подходит для того, чтобы удалять небольшие родинки в области лица, шеи и на других частях тела. Лазерное излучение отличается тем, что оно способно проникать в кожу на большую глубину в пределах точно заданной площади. При этом не образуется шрамов, ожогов, рубцов и других осложнений. Процедура безболезненна.

Радиохирургические методы

В последние годы радиохирургия все активнее используется в мировой медицине. Суть этих методик состоит в том, что специальным прибором, – радионожом (сургитроном) генерируется пучок радиоактивного излучения, который концентрируется только в области патологического очага, не нанося вреда здоровым окружающим тканям. Таким образом могут быть удалены практически любые доброкачественные и злокачественные опухоли, в том числе и пигментные невусы.

Некоторые особые показания Если имеется подозрение на злокачественное перерождение невуса, то используется, как правило, только хирургическое иссечение.

При этом удаляются все окружающие ткани, для предотвращения дальнейшего роста опухоли. Некоторые разновидности невусов лечатся только хирургическим путем. 

Консультацию специалиста можно получить по телефону:+7(495) 961-27-67

бородавки, моллюски, кондиломы, кератомы, папилломы, невусы.

Родинки и другие новообразования кожи: бородавки, моллюски, кондиломы, кератомы, папилломы, невусы.

Родинки и другие новообразования кожи: бородавки, моллюски, кондиломы, кератомы, папилломы, невусы.

Невусы (родинка, невоидная опухоль, родимое пятно, англ. nevus, испан. lunar, итал. neo, segno, voglia, нем. muttermal, naevus, франц. envie, tache de vin, лат. naevus – родимое пятно) – генетически обусловленные образования кожи, разделяющиеся на 2 основные группы:

  1. Ограниченная очаговая дисплазия – порок развития периферических чувствительных нервов, отличается от окружающей кожи цветом и видом поверхности;
  2. Доброкачественное очаговое разрастание меланинобразующих клеток в коже, возникающее в первые годы жизни (невоидная опухоль).

Невусы относятся к новообразованиям кожи.

Новообразование кожи (бластома, опухоль) – избыточное патологическое разрастание дермальной ткани, патологическая их пролиферация, не координированная с функциями органов и систем и продолжающаяся после прекращения действия этиологических факторов. Новообразования кожи различаются:

  • по происхождению: врожденные, приобретенные, пороки развития или опухоли,
  • по течению: доброкачественные, злокачественные, предраки;
  • по этиологии: генетически обусловленные, вирусные, актинические, посттравматические.

Начальный этап развития невуса – пролиферация меланоцитов (пограничная активность). Дальнейшее развитие невуса определяется их дифференцировкой.

Формы невусов: пигментные (меланоцитарные или невоклеточные, лентиго, «монгольское пятно», голубые, диспластические и др.), бородавчатые, сосудистые, придатков кожи (волосяных фолликулов, сальных желез, апокринных и эккринных желез), систематизированные (линейные, обширные). Могут обнаруживаться в момент рождения – врожденные, или появляться в течение жизни – приобретенные. По этиологии, типу клинического течения и трансформации в меланому невусы подразделяются на 4 группы:

  1. Невусы эпидермального меланоцитарного происхождения:
  • Основные типы: пограничный (интраэпидермальный) невус, смешанный (сложный) невус, внутридермальный (интрадермальный) невус.
  • Особые типы: веретеноклеточный или эпителиоидный невус, невус из баллонообразующих клеток, галоневус.
  • Невусы дермального меланоцитарного происхождения: монгольское пятно, невус Ота, невус Ито, простой и клеточный голубые невусы.
  • Невусы смешанного дермального и эпидермального происхождения: комбинированный невус, врожденный невус.
  • Невусы-предшественники меланомы: врожденный, диспластический.
  • Невусы могут быть пигментные, бородавчатые, сосудистые, придатков кожи. Клинические виды меланоцитарных невусов: плоский, узловатый, папилломатозный, полипозный, пилозный, веррукозный, кератотический и др. Меланоопасные невусы – диспластический, врожденный, голубой невус, невус Ота, гигантский пигментный невус, меланоз Дюбрея. Часто родинки напоминают другие образования – папилломы, кератомы, бородавки. Это вирусные образования, которые распространяются по коже контактным путем. Их необходимо удалять. Поставить диагноз и выбрать правильную тактику лечения может только специалист.

    С большинством невусов можно жить всю жизнь, но при этом их категорически нельзя травмировать, натирать, раздражать, подвергать воздействию солнечного излучения. Принимать солнечные ванны следует только до 10 часов утра и после 17 часов. С 12 до 17 часов лучше провести в тени, когда обжигающее излучение особенно сильно. Длительное пребывание на солнце опасно, особенно тем, у кого много невусов. Ультрафиолетовое излучение – это известный провокатор меланомы. Причем бессмысленно закрывать родинки полотенцем или панамой, заклеивать пластырем – меланома не дремлет и под таким прикрытием. Хотите загорать – предварительно удалите невусы. Нужно строго дозировать пребывание на солнце детей. Каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в несколько раз увеличивает риск развития меланомы в зрелости. Американские ученые считают, что излучение в соляриях более опасно, чем естественное солнечное. Загорать в солярии противопоказано при любых новообразованиях на коже. Очень опасны постоянные микротравмы, поэтому родинки, локализованные на местах трения (спина, молочные железы, в области лямок, резинок, на лице), достойны наибольшего внимания. Родинка безобидна до поры до времени. Она – своеобразная атомная бомба, которая в любой момент может «взорваться» и переродиться в меланому. Меланома самая злокачественная опухоль человека, в 95% случаев возникает из невусов, чаще всего из врожденных и диспластических, редко может появиться на гладкой коже спонтанно. Когда говорят «удалил родинку – умер от рака», – это значит, что была уже не родинка, а меланома. Следует обращать внимание на любое изменение родинки – ее окраски, размера, формы, поверхности (исчезновение кожного рисунка или изъязвление), появление зуда, болезненности, кровоточивости, возникновение сателлитов (мелких черных точек вокруг родинки). Эти признаки свидетельствуют об активизации пигментного образования и перерождения его в меланому. При их появлениях нужно срочно обратиться к специалисту.

    В целях профилактики перерождения в рак необходимо регулярное наблюдение за родинками, рекомендуется исключить любое их травмирование и массаж. Своевременное удаление родинки – самая надежная профилактика меланомы. Но решить «удалять или не удалять родинку» может только врач дерматоонколог. Есть невусы, которые удаляются по медицинским показаниям, другие – по косметическим, а есть такие, которые нельзя трогать. Ни в коем случае нельзя самостоятельно воздействовать на родинки различными растворами, мазями, прижиганиями, перевязывать нитками, а также удалять их дома, в салонах красоты, поликлиниках и в других не специализированных медицинских учреждениях. Также нельзя, сначала взять кусочек родинки на биопсию, а затем через какое- то время ее удалить. Невус удаляется только специалистами онкологами или дерматоонкологами (специалистами как в дерматологии, так и онкологии) методом резекции или электрорезекции с одновременным взятием всего удаленного образования на гистологическое исследование. При удалении родинок лазером не предоставляется возможным взять материал на гистологию, что не гарантирует дальнейшей безопасности жизни пациента. Ошибочно мнение, что лазер не оставляет рубцов. Оставляет, причем рубцы после лазерного воздействия убрать невозможно.

    Удаление родинок на открытых частях тела, тем более на лице, должно быть эстетическим, требующим особого навыка и умения от специалиста, и здесь все зависит не столько от аппарата, а в основном от навыков, рук и знаний врача.

    В Центре лечебной косметологии СОКВД специалисты дерматовенерологии-косметологи со специализацией по дерматоонкологии могут квалифицированно проконсультировать по любому новообразованию кожи, избрать и провести правильную тактику лечения. Удаление всех новообразований проводится с обязательным гистологическим исследованием. При этом используются медицинские методы с высоким косметическим эффектом.

    Невус кожи – фото. Внутридермальный и интрадермальный невус

    Невус – доброкачественное кожное новообразование, состоящее из пигментированных клеток. Может быть врожденным либо появляться в течение жизни. Выглядит как пятно или выпуклая горошина. Цвет варьируется от телесного до темно-коричневого. При воздействии ультрафиолета и других неблагоприятных условий может перерождаться в злокачественную опухоль.

    Если говорить простым языком, невус – это родинка. Такие образования есть у каждого человека и зачастую никак себя не проявляют. Но иногда их нужно удалять – если они портят внешность, либо есть риск перерождения в рак.

    В клинике Биляка легко и безболезненно удаляют любые кожные новообразования. Наши доктора подбирают метод удаления индивидуально для каждого пациента. Они убирают родинку, не оставляя на коже следов.

    Причины появления

    Невус кожи может быть врожденным и приобретенным. Первые закладываются в процессе внутриутробного развития. Нарушается процесс миграции пигментных клеток, в итоге они скапливаются в коже. Ребенок может родиться уже с невусами, либо же они проявляются в первые месяцы жизни. Обычно врожденные родинки передаются по наследству – если у родителей их много, то и у ребенка тоже будут.

    Приобретенный невус на коже появляется при:

    • Гормональных сдвигах – во время полового созревания, беременности, возрастной перестройки организма. Эндокринные патологии могут вызывать активный рост родинок, изменение их формы.
    • Воздействии ультрафиолета – у людей, которые любят загорать на солнце или в солярии, возникает инсоляция кожи, из-за чего активно вырабатывается меланин. Это провоцирует образование родинок.
    • Рентгеновском и радиационном излучении – под влиянием активных частиц пигментированные клетки перемещаются к эпидермису, образуя дермальный невус.
    • Частых кожных инфекциях – сыпь, раздражение, прыщи вызывают воспалительные изменения в тканях.

    Классификация невусов

    Новообразования данного типа классифицируют по нескольким параметрам. По локализации:

    1. Интрадермальный невус – это скопление пигментных клеток, сформированное в глубоких слоях дермы. Такой тип встречается наиболее часто. Он возвышается над кожей и по форме напоминает купол, иногда имеет сверху волосяной покров. Может располагаться как на широком основании, так и на ножке. Этот вид новообразований также называется внутридермальный невус. Обычно он доброкачественный, но легко может травмироваться. Из-за этого возможно перерождение в раковую опухоль.
    2. Эпидермальный невус – скопление клеток в верхнем кожном слое (эпидермисе). Эти образования чаще всего плоские, но могут немного возвышаться над поверхностью кожи. Как правило, опасности они не представляют.
    3. Смешанный – пигментные клетки скапливаются на границе дермы и эпидермиса. Чаще всего это плоские коричневые пятна, не возвышающиеся над кожей.

    По размерам:

    • мелкие – до 1,5 мм в диаметре;
    • средние – диаметром 1,5-10 мм;
    • крупные – свыше 10 мм;
    • гигантские – занимают обширный участок тела.

    Симптомы

    Распознать родинки можно по внешнему виду. Он отличается зависимо от ее типа. Например, интрадермальный невус обычно имеет форму горошины, возвышающейся над кожным покровом. Он может врастать в кожу, либо располагаться на ножке. Цвет варьируется от телесного до черного.

    Линейный эпидермальный невус выглядит как точка или пятно, цвет колеблется от коричневого до черного. Обычно он находится на одном уровне с кожным покровом, но иногда может над ним возвышаться.

    Обычно эти новообразования не доставляют дискомфорта и не проявляют никакой симптоматики, кроме визуальной. Но иногда их можно случайно травмировать, натереть одеждой, повредить острыми предметами. В этом случае они могут болеть и кровоточить, мешать человеку.

    Чаще всего встречается невус на голове, шее и других открытых участках тела. Нередко они образуются на спине, груди и конечностях. Также могут локализоваться на слизистых оболочках.

    Возможные осложнения

    В большинстве случаев эти кожные образования безобидны. Но под влиянием солнечных лучей они могут перерождаться в злокачественную опухоль – меланому. Наиболее всего этому риску подвержен внутридермальный меланоцитарный невус.

    Диагностика

    Чтобы понять, насколько опасно образование, нужно обратиться к дерматологу. Он проведет дерматоскопию – осмотр специальным прибором с многократным увеличением. При этом оценивается цвет, равномерность краев, форма, размер. На основании этих данных врач высчитывает дерматологический индекс опухоли.

    Проходить такое обследование рекомендуется каждый год. Это позволяет изучить их в динамике. Доктор составляет карту родинок и отмечает, есть ли изменения формы, размера, цвета.

    Если на поверхности родинки есть трещины и кровоточивость, берется мазок. Его отправляют на гистологическое исследование и тщательно осматривают с помощью микроскопа. Это позволяет понять, есть ли перерождение в злокачественный процесс.

    Лечение

    Чаще всего эпидермальный и внутридермальный невус кожи не нуждается в лечении. Если он не беспокоит человека, его лучше не трогать. Некоторое люди сами хотят их убрать по косметическим показаниям. Но с этим нужно быть аккуратнее. Перед удалением стоит проконсультироваться с врачом.

    Сегодня используются щадящие косметические методы, позволяющие убрать невус без боли и следа. К ним относят криотерапию, лазерную деструкцию, электрокоагуляцию. Но самым надежным до сих пор остается хирургическое иссечение. Оно позволяет безопасно убрать внутридермальный пигментный невус без риска злокачественного процесса. Также к этому методу прибегают, если есть подозрение меланомы.

    Особенности лечения в клинике

    Хирурги клиники Биляка применяют щадящие методы иссечения кожных новообразований. Это позволяет провести операцию максимально аккуратно, не оставив следа. Прежде чем назначить вам лечение, наши доктора проведут тщательное обследование. Это поможет понять, можно ли вам удалять невус, или лучше его не трогать. Если обнаружится риск перерождения в рак, хирурги удалят внутридермальный невус кожи, а затем отправят удаленные ткани на гистологию.

    Чтобы проконсультироваться по поводу подозрительной родинки, запишитесь на прием прямо сейчас!

    Автор: Биляк Степан Степанович

    Кандидат медицинских наук, главный врач.
    Стаж работы: 16 лет.
    Специализация: лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии, урологии, гинекологии, онкологии. Эксперт лапароскопических и эндоскопических операций.

    Удаление родинок (невусов)

    Родинки (невусы) – это доброкачественные новообразования кожи, которые могут быть как врожденными, так и появиться в течение жизни.

    Если вас беспокоит наличие родинки и вы хотите ее удалить – обращайтесь в клинику РОШ. Мы используем все современные методы удаления родинок.

    Возникновение родинок (невусов)

    Невусы – как правило, пигментированные от светло-коричневого до черного пятна на коже, имеющие чаще небольшие размеры. Невусы могут существовать с рождения (врожденные), но чаще возникают в процессе жизни. 

    Наиболее массово они возникают в подростковом возрасте. Врожденные невусы имеют крупные размеры, значительно выступают над поверхностью кожи. Часто подобные невусы покрыты грубыми пигментированными волосами.

    Врожденные невусы представляют угрозу только, если к моменту полового созревания они имеют размер более 2-х см. В этом случае они иссекаются. Приобретаемые невусы чрезвычайно разнообразны по своей структуре. 
    Опасность, исходящая от невусов, заключается в их возможности трансформироваться (переродиться) в самую злокачественную опухоль – меланому. Риск возникновения меланомы существенным образом зависит от вида невуса и суммарной дозы инсоляции (суммарного времени пребывания невуса на солнце в течении жизни). Не все невусы одинаково опасны. Большая часть невусов не представляют какой-либо угрозы, но в случае выявления невуса с высоким риском перерождения в меланому – невус должен быть удален. Те признаки, которые обычно описываются, как симптомы, требующие обращения к врачу – зуд, боль, изменение размеров и окраски – могут свидетельствовать об уже развивающейся меланоме.

    Основной задачей сегодня является профилактика развития меланомы, которая заключается в выявлении невусов, имеющих высокий риск трансформации в эту опухоль. А дальнейшая судьба этих невусов будет определяться врачом дерматологом на основании исследования, в том числе с использованием дерматоскопа.

    Врач с помощью дерматоскопа исследует и зафиксирует каждое образование (родинку), а также будет следить за их развитием.

    Выделен ряд причинных факторов, которые либо вызывают злокачественное превращение меланоцитов, либо способствуют этому. Их подразделяют на:

    • экзогенные;
    • эндогенные.

    К экзогенным факторам относят:
    • физические факторы риска: УФ-излучение солнца, ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флуоресцентное освещение, хроническая травматизация кожи;
    • химические факторы риска: постоянное воздействие некоторых вредных химических веществ, на нефтехимических, химических (производство азотной кислоты), резиноизготавливающих предприятиях, а также на производстве винилхлорида, поливинилхлорида, пластмасс, бензола, пестицидов;
    • биологические факторы риска: особенности питания, кожные болезни, вирусные инфекции и некоторые лекарственные препараты.

    К эндогенным факторам риска относят:
    • расовую и этническую предрасположенность;
    • фототипы кожи;
    • генетические факторы;
    • антропометрические показатели;
    • иммунные нарушения;
    • эндокринные факторы;
    • беременность.

    Самая высокая заболеваемость меланомой отмечается среди пациентов с белой кожей со светочувствительностью I, II и III типов.

    Фототипы кожи:

    • I тип: солнечный ожог возникает всегда после кратковременного (30 мин) пребывания на солнце, загар никогда не образуется;
    • II тип: солнечные ожоги возникают легко, загар возможен, хотя и с трудом;
    • III тип: возможны незначительные ожоги, появляется хороший ровный загар;
    • IV тип: никогда не бывает ожогов, загар появляется легко;
    • V тип: смуглая от природы кожа;
    • VI тип: черная кожа у выходцев с Африканского континента.

    Риск развития меланомы из невусов различен. Некоторые виды невусов обладают особой склонностью к малигнизации: пограничный, сложный, внутридермальный, голубой и гигантский пигментные невусы. Наличие множественных невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы.

    Пограничный невус локализуется в базальном, пограничном слое эпидермиса. Это, как правило, пятно, иногда слегка приподнятое над уровнем кожи, с сухой, гладкой, блестящей поверхностью, без волосяного покрова. Цвет пятна – от светло-коричневого до черного, края ровные, четкие, иногда волнистые; размеры – до 1 см; локализуется на коже туловища, конечностей, иногда – ладоней и подошв (рис. 4, 5). Его увеличение и изменение окраски происходит медленно. Невусы нередко бывают множественными.

    Сложный невус характеризуется расположением как в эпидермисе, так и в дерме, имеет темную окраску и приподнят над уровнем кожи, напоминая бородавку (рис. 6, 7). Локализуется на коже лица, волосистой части головы, туловища, конечностей. Эволюция сложного невуса: а) превращение в интрадермальный; б) спонтанная регрессия; в) превращение в меланому.

    Интрадермальные невусы – наиболее часто встречающиеся невусы, располагаются в толще дермы. Обычно представляют собой папулу или узел (рис. 8–11). Цвет может варьировать от розового до коричневого, нередко бывают телеангиэктазии. Эпидермис, покрывающий внутридермальный невус, может быть нормальным, но чаще всего истончается и уплощается. Такие невусы локализуются чаще на коже лица и шеи, реже – туловища, появляются к 10–30 годам.

    Голубой невус (может быть интрадермальным) – это возвышающееся над кожей, иногда полусферическое образование, плотное, обычно с гладкой поверхностью, голубого, синего, изредка коричневого цвета, с четкой границей, величиной 0,5–2,0 см, без волосяного покрова. Предпочтительной локализацией является лицо, конечности, ягодицы (рис. 12, 13). При развитии голубого невуса прослеживаются два процесса: фиброзирование и пролиферация меланоцитов. Преобладание фиброзирования указывает на регрессию голубого невуса.

    Диспластические невусы – это приобретенные эпидермальные и смешанные невусы. Их размер, как правило, превышает 0,5 см. Характерно неравномерное распределение пигмента по поверхности и нечеткие неровные края образования (рис. 15, 16). Нередко являются предшественниками меланом. Диспластические невусы бывают спорадическими и семейными (AMS). Синдром диспластических невусов и семейная меланома обусловлены мутациями различных генов, чаще всего 1р36 или 9р21. У пациентов с синдромом диспластических невусов риск развития меланом повышен. При этом замечено, что опухоль может развиваться как из невуса, так и на фоне неизмененной кожи.

    Профилактика первичной меланомы

    Профилактика первичной меланомы кожи заключается в своевременном выявлении и хирургическом удалении существующих у людей предмеланомных заболеваний (меланомы Дюбрея и пигментных невусов, на фоне которых возникает большинство первичных меланом кожи), при этом необходимо соблюдать следующее:

    • предпочтительнее удалять невусы в детском возрасте до наступления периода полового созревания;
    • удалению подлежат невусы, расположенные в тех анатомических областях тела, где они могут подвергаться длительному травмированию;
    • при наличии у человека единичных невусов размером более 1,5 см, имеющих темно-коричневую или черную окраску, целесообразно ставить вопрос об их хирургическом удалении;
    • маленькие и небольшие невусы (линейные размеры до 5 см) чаще всего могут быть удалены под местной инфильтрационной анестезией. Иссечение средних, больших и гигантских невусов, как правило, требует общего обезболивания;
    • диспластические невусы должны быть удалены:
    • если они имеют единичный характер;
    • у больных с меланомой кожи в анамнезе;
    • у людей с неблагоприятным семейным анамнезом – наличием меланомы кожи у родственников;
    • невусы размером менее 1,5 см могут быть удалены с помощью электрокоагулятора;
    • гигантские невусы целесообразно удалять при возможности их тотального одномоментного иссечения;

    Невусы Подробнее | Центр криодеструкции

    ОПАСНЫЕ НЕВУСЫ

    Какие родинки опасны ?

    В науке доброкачественные новообразования кожи с пороком развития меланинообразующих элементов принято назвать меланоцитарными невусами. Многие из них способны трансформироваться в злокачественную опухоль, а значит такие родинки опасны и требуют особой онкологической настороженности.

    Давайте рассмотрим меланоцитарные невусы поподробней:

    ​​

    I. Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения

    II. Меланоцитарные невусы дермального меланоцитарного происхождения

    ​​

    III. Меланоцитарные невусы дермального и эпидермального происхождения (смешанный тип)

    IV. Меланоцитарные невусы (предшественники меланомы)

     

     

     

     

     

     

    I. Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения могут быть как врожденными, так и приобретенными. Это доброкачественные пигментные образования,

    как правило, равномерно окрашенные, с гладкой поверхностью и правильными очертаниями. Однако любые изменения таких невусов требуют онкологического наблюдения.

    Существуют следующие типы эпидермальных меланоцитарных невусов:

    1. Пограничный невус / пигментный невус (юнкциональный)​

    Это плоский узелок коричневого или черного цвета (в зависимости от количества меланина в клетках), округлой или овальной формы, равномерно окрашенный; имеет гладкую, сухую поверхность, четкие очертания, с размерами от 1 до 10 мм.

     

    Более крупные (до 40-50 мм) внутриэпидермальные родинки встречаются редко. Чаще всего они располагается одиночно, а не в группе. Это врожденные новообразования, также они могут проявляться в юном и подростковом возрасте.

     

    Главной особенностью такой родинки является отсутствие волосяного покрова на ее поверхности, а также ее пигментация, которая со временем может изменяться и приобретать более темный оттенок.

     

    Такие родинки могут располагаться на руках, лице, шее, спине, подошве ног или любой другой части тела, поэтому они чаще других могут подвергаться регулярным микротравмам.

    ​​Вариантами пограничного невуса считаются:

    кокардный невус и пятнистый пигментный невус.

    • Пограничный невус является меланомоопасным, особенно после полового созревания, а значит любые изменения состояния такой родинки (от размера, формы до появления зуда, жжения или кровоточивости) могут быть связаны с рисками перерождения в злокачественную опухоль и поэтому требуют незамедлительной диагностики у онколога/дерматолога.

    2. Внутридермальный пигментный невус

    (интрадермальный невус)

    Это один из наиболее часто встречаемых невусов.

    Такой невус чаще всего появляется к 10-30 годам.

    Имеет вид купола (бородавчатое, папилломатозное, полиповидное новообразование) от светлого коричневого и до темно-коричневого оттенка, с четкими границами и мягкой консистенцией.

    На его поверхности может присутствовать волосяной покров.

    Размер таких невусов колеблется от 0,3 мм до 50 мм в диаметре. Такой невус может соединяться с кожей ножкой.

     

    Внутридермальный невус – доброкачественное новообразование, но может легко травмироваться, а значит кровоточить и вызывать дискомфорт. В этом случае за родинкой следует следить особенно внимательно и по возможности обращаться к лечащему дерматологу/онкологу.

     

    Такие родинки чаще всего растут на коже лица, шеи и горла, в паховой и подмышечной области, в области груди у женщин. Если такие невусы начинают вас беспокоить (менять цвет, зудеть, расти), то в обязательном порядке они подлежат удалению.

    3. Папилломатозный невус (Внутридермальный)

    Такой невус является подвидом приобретенного меланоцитарного, или пигментного, невуса.

     

    Такой невус виузально очень похож на крупную бугристую папиллому, структурно напоминающую цветную капусту, так как состоит из отростков эпидермиса удлиненной формы.

     

    Данное новообразование имеет произвольную форму и четкие границы. Оттенок родинки может вариьироваться от светлого до почти черного (в зависимости от количества меланина в клетках). Часто на нём растут волоски.

     

    Может быть как одиночным, так и множественным новообразованием. Чаще всего папилломатозный невус находится на коже задней части шеи, на волосистой части головы, на поверхности туловища и рук.

    Такие родинки могут диагностироваться как у новорожденных детей, так и у людей более взрослого возраста. Растет вместе со своим обладателем. В диаметре может быть больше 10 мм.

     

    Из-за сильного возвышения над поверхностью кожи и неровной поверхности такой невус очень подвержен частому травмированию. Если такой невус поврежден и кровоточит, то необходимо незамедлительно проконсультироваться у онколога и, возможно, удалить невус.

    4. Cмешанный (сложный) невус (невус дермоэпидермальный)

    Это переходный вид развития меланоцитарного невуса от пограничного невуса к внутридермальному невусу.

     

    Смешанный невус имеет плотную консистенцию, куполообразную или шарообразную форму (напоминающую бородавку), возвышающуюся над поверхностью кожи.

    Цвет может варьироваться от светло-коричневого до черного.

     

    Поверхность такого невуса гладкая, реже бородавчатая, может присутствовать щетинистый волосяной покров. Размеры смешанного невуса обычно не превышают более 10 мм.

     

    Часто преобразуется во внутридермальный невус.

    Обычно такие невусы удалают с косметической целью, так как они являются доброкачественными.

    5. Гало невус, или невус Сеттона (невус окаймленный)

    Невусы Сеттона — это доброкачественные новообразования, пигментные невусы, в виде коричневых, возвышающихся над кожей коричневых узелков.

     

    Главная особенность такого невуса – проявление гиперпигментации в виде обесцвеченного участка кожи вокруг родинки. В таком светлом участке находятся лейкоциты, которые атакуют пигметные клетки.

     

    Основной особенностью такого светлого следа вокруг невуса Сеттона является его способность постепенно со временем исчезать. Чаще всего невусы Сеттона появляются в детстве и молодом возрасте.

     

    Нередки случаи появления такой родинки у беременных женщин. Локализация невуса различна. При верной диагностике онколога и снятии подозрения на меланому невусы Сеттона не представляют опасности, однако необходимо наблюдение за динамикой любых визуальных изменений.

    6. Невус Шпица (юношеская меланома) / Невус веретеноклеточный

     

    Кругое или куполообразное новообразование, напоминающее розовую шишку на коже.

     

    Цвет – обычно розовый, светло-желтый или коричневый. Диаметр до 10-20 мм. Характеризуется внезапным появлением и быстрым ростом (вырастает в течение одного месяца).

     

    Обычно встречается у детей, но в редких случаях у взрослых до 40 лет. Обычно невус Шпица располагается на лице (в особенности, в области щёк) и на ногах. Гистологические исследования показывают очень большую схожесть с меланомой, однако это не меланома, хотя риск перерождения в злокачественную опухоль всё-таки существует.

     

    Если Вы не уверены в правильности диагноза, то данный невус рекомендуется удалить у врача онколога, хирурга.

    7. Невус из баллонообразующих клеток

     

    Это очень редкий невус, который практически не имеет характерных клинических особенностей. Иногда его описывают, как бугорок или пятно коричневого цвета с тонким желтым ободком. Обычно он встречается у людей молодого возраста. Данный вид родинок практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль, но его динамика развития требует обязательного медицинского наблюдения.

    II. Меланоцитарные невусы дермального меланоцитарного происхождения.

    Существуют следующие типы эпидермальных меланоцитарных невусов:

     

    1. Невус Ота

     

    Это большой пигментный невус, обычно встречающийся у представителей азиатских народов. Может быть врожденным или появиться в детстве или подростковом возрасте. Пигментации больше подвержены женщины.

    Цвет невуса Ота варьируется от темно-синего до черно-синего.Обычно пигментация располагается в области лица: на скулах, щеках, верхней части челюсти, в области виска, нижнего века. Может быть как одиночным пятном, так и состоять сразу из несколько пятен. Злокачественные перерождения невуса возможны, но происходят очень редко.

    2. Монгольское пятно

     

    Этот невус считается врожденным. Его цвет может быть от серо-синего до темно-синего, бывает с коричневой окраской.

     

    Обычно такие пятна бывают единичными, овальной, округлой или неправильной формы, с размерами до 50-100 мм в диаметре. Это врожденные пятна, которые присутствуют почти у 80 % детей монголоидной и негроидной расы, и почти не встречается у детей европейской расы.

     

    Когда ребенок рождается, цвет пятна резко усиливается, но к 10-12 годам пятно, как правило, полностью исчезает. Обычно такой невус локализуется в пояснично-крестцовой области, но также может раполагаться на коже спины, ягодицах, задней части голени. Иногда происходит миграция пятна от его начального положения в другую локализацию.

     

    Монгольское пятно относится к меланомонеопасным невусам. Трансформации в злокачесвтенную опухоль практически не наблюдается.

    3. Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

    Это пигментное новообразование кожи, напоминающее узелок голубого, синего или темно-синего цвета.

     

    Размер узелка – до 50 мм в диаметре. Форма – округлая или полусферическая, выступает над уровнем кожи. Поверхность – гладкая, симметричная.

     

    Не имеет на своей поверхности волосков. Чаще всего невус локализуется в области головы, шеи, крестца, на поверхности туловища и слизистых рта, носа и влагалища.

     

    Встречается во всех возрастных группах. Это приобретенное пигментное новообразование, проявляется обычно впервые после полового созревания. Женщины подвержены такой пигментации чаще мужчин.

     

    Данный невус является доброкачественным, однако при травмировании может стать меланомоопасным.

    4. Невус Ито

    Невус Ито клинически и патоморфологически очень напоминает невус Ота, но локализуется на коже области лопатки, дельтовидных мышц и на шее. Злокачественные перерождения невуса возможны.

    III. Меланоцитарные невусы дермального и эпидермалъного происхождения (смешанный тип)

    Комбинированный невус

    Когда один невус накладывается на другой, возникает так называемый комбинированный невус.

     

    Количество таких сочетаний очень разнообразно. Однако наиболее часто встречаемой комбинацией является наложение пограничного невуса на голубой невус.

     

    Такие невусы должны быть исследованы в обязательном порядке на предмет меланомы, так как их клиническая и дерматоскопическая картина очень схожа с меланомной.

     

    При возникновении затруднений в постановке точного диагноза следует такую родинку удалить.

    IV. Меланоцитарные невусы

    (предшественники меланомы)

    1. Врожденный меланоцитарный невус

    (конгенитальный невус)

    Такой невус встречается у 1 % новорожденных. Выглядит невус, как пятнистое, бугристое образование с узловатыми и/или бородавчатыми элементами.

     

    Цвет невуса варьируется от коричневого до синего, черного. На его поверхности могут расти жесткие волоски. Размеры могут быть самыми разными, от маленьких – до 150 мм – до 20 см в диаметре.

     

    Чаще других встречаются маленькие невусы, и до двухлетнего возраста они обычно очень бледные и не сразу проявляются. Локализуются врожденные невусы на поверхности кожи предплечий, груди, спине и нижней части туловища.

     

    Стоит отметить, что данный невус является меланомоопасным и требует обязательной диагностики у онколога.

    Разновидностью врожденного меланоцитарного невуса считается гигантский врожденный невус.

    Его цвет может постепенно меняться от серого до темно-черного, иногда с синим оттенком.

     

    Его поверхность может быть бородавчатой, бугристой, с трещинами. Локализуются такие невусы обычно на бедрах, на нижней части спины, на волосистой части головы. Клинические наблюдения показывают, что гигантский врожденный невус может сочетаться с другими пороками развития — такими, как эпилепсия, гидроцифалия, другими неврологическими расстройствами.

     

    Врожденный гигантский невус имеет высокий риск озлокачествления и трансформации в меланому (около 10 % случаев). Поэтому требуется незамедлительное обращение к онкологу для клинического заключения и решения о методе удаления этой опасной родинки.

    2. Диспластический невус (атипичный невус), или

    Невус Кларка

    Это приобретенное пигментное новообразование, чаще всего в дестве или побертатном возарсте.

     

    Его цвет может быть разниться (все оттенки от розового, светло-коричневого до темного). Это неравномерная, «пестрая» окраска. Границы новообразования асимметричны, с неровными неправильными границами и неравномерной пигментацией.

     

    Такие невусы обычно бывают множественными (их диаметр более 5 мм). Чаще всего они локализуются на нижних конечностях, в области груди, на ягодицах, на половых органах, на волосистой части головы, на спине.

    Важно знать, что диспластический невус является предшественником меланомы (почти в 100 % случаев).

     

     

    При постановке точного диагноза диспластические невусы настоятельно рекомендованы к удалению. Таким образом, диспластический невус с уверенностью можно отнести к опасным родинкам.

    3. Меланоз Дюбрея (лентигинозная меланоцитарная дисплазия либо злокачественное лентиго)

     

    Это новообразование, характеризующееся коричневым пигментным пятном с довольно ровными краями; поверхность может быть гладкой или папилломатозной. Невусы чаще всего локализуется на поверхности кожи лица и шеи, имеют размеры от 2 до 20 мм.

     

    Этот невус растет медленно, чаще всего диагностируются у пожилых людей со светлой кожей, особенно у женщин после 55 лет. Меланоз Дюбрея, как и болезнь Боуэна, является облигатным предраковым заболеванием, а значит требует незамедлительной диагностики у онколога.

     

    О превращении невуса в меланому может свидетельствовать сразу несколько фактов:

    • изменение формы/размера новообразования; могут появляться волнитстые контуры, края перестают быть четко очерченными, усиливается шелушение поверхности

    ​​

     

    В большинстве случаев пациенты обращаются к врачу с просьбой – удалить родинку исключительно с косметологической целью, т.к. эти родинки, с точки зрения пациентов, портят их внешний вид. Однако хочу подчеркнуть, что прежде всего пациенты с невусами (новообразованиями кожи) в обязательном порядке должны наблюдаться у дерматолога/онколога на предмет исключения риска выявления или разваития злокачественных опухолей кожи и слизистых.

     ​

    НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ 18+

    Клинический случай прогрессирующего диспластического невуса с переходом в меланому

    Романова О.А., Артемьева Н.Г., Солохина М.Г.

    ЗАО «Центральная поликлиника Литфонда», Москва, Россия

    Опубликовано: Журнал «Клиническая дерматология и венерология», 2018, 17(2): 34-37.

    Приведено наблюдение крупного диспластического невуса с переходом в меланому in situ. Подчеркнуты трудности при морфологическом установлении диагноза меланомы in situ.

    Ключевые слова: прогрессирующий диспластический невус, меланома in situ.


    Диспластические невусы в настоящее время привлекают внимание исследователей в связи с их возможной трансформацией в меланому. Диспластические невусы могут быть множественными и единичными, наследственными и спорадическими. В 1978 году Кларк с соавторами впервые описали множественные наследственные невусы, являющиеся предшественниками меланомы, и обозначили эту ситуацию как «В-К моль синдром» [1]. Гистологически эти образования, которые в дальнейшем стали называться диспластическими невусами, представляли собой атипическую меланоцитарную гиперплазию, лимфоидную инфильтрацию, нежную фиброплазию и новообразованные кровеносные сосуды. В 1980 году Элдер с соавторами описали подобные невусы у больных ненаследственной меланомой и показали, что диспластический невусный синдром, как и наследственный «В-К-моль синдром», является фактором риска развития меланомы кожи [2]. При гистологическом исследовании диспластических невусов авторы обнаружили 2 типа нарушения роста внутриэпидермальных меланоцитов, наиболее частый тип – лентигинозная меланоцитарная дисплазия (ЛМД) – наблюдался во всех диспластических образованиях и напоминал изменения, происходящие в lentigo simplex. Второй тип нарушения роста – эпителиоидно-клеточная меланоцитарная дисплазия – был найден в 2 образованиях в дополнение к лентигинозной меланоцитарной дисплазии и напоминал классическую поверхностно-распространяющуюся меланому. В 1982 году профессор МНИОИ им. П.А. Герцена З.В. Гольберт [3] впервые выделила 3 степени развития лентигинозной меланоцитарной дисплазии (ЛМД). При 1 степени отмечалось увеличение числа меланоцитов в базальном слое эпидермиса и некоторая их атипия. При 2 степени имелись более выраженная пролиферация меланоцитов, местами полностью замещающих базальный ряд кератиноцитов, и нарастание признаков их анаплазии. 3 степень ЛМД, при которой имеется тенденция к врастанию меланоцитов в вышерасположенные слои эпидермиса и вглубь, в сосочковый слой дермы, приближается к картине меланомы in situ.

    Возможное развитие меланомы на фоне невуса отмечали многие авторы. Н.Н. Трапезников в своей монографии 1976 года приводит данные зарубежных авторов, которые в 1971-1973 годах отмечали в пограничных невусах скопления патологически измененных меланоцитов [4]. Н.Н. Трапезников с соавторами также полагали, что пограничные невусы могут озлокачествляться, в связи с чем требуют наблюдения. Однако авторы отнесли к признакам озлокачествления невуса такие симптомы, как мокнутье, кровоточивость. Эти признаки характерны не для невуса, а для уже развившейся меланомы в фазе горизонтального роста. Авторы явно недооценили открытие Кларком в 1969 году поверхностно-распространяющейся меланомы, которая проходит длительную фазу горизонтального роста под маской невуса [5]. Экзофитный рост образования, который авторы считают признаком озлокачествления невуса и связывают его с травмой, свидетельствует о переходе уже развившейся меланомы из горизонтальной фазы роста в вертикальную [5]. Основным фактором прогноза меланомы в настоящее время считается толщина опухоли, определяемая в миллиметрах при гистологическом исследовании. Хороший прогноз относится к опухолям толщиной 1 мм и менее. Такая опухоль называется «тонкой меланомой» и клинически выглядят как гладкое пигментное пятно или слегка возвышающееся пигментное образование. Экзофитный рост свидетельствует о том, что толщина опухоли увеличивается и обозначает плохой прогноз.

    Диспластические невусы могут быть малыми – до 0,3 см, средними – 0,4-0,8 см и крупными – 0,9-1,5 см, они представляют собой пигментные пятна или слегка возвышающиеся образования рыжеватого или коричневого цвета. В отличие от обычных (пограничных) невусов, которые обнаруживаются у детей, диспластические невусы появляются в подростковом возрасте и в дальнейшей жизни до глубокой старости. Наши наблюдения показали, что диспластические невусы могут быть как лентигинозными, так и смешанными, но во внутридермальные они не превращаются и не фиброзируются, как это происходит с пограничными невусами у детей. Диспластические невусы являются доброкачественными образованиями, они длительно существуют без каких-либо изменений или регрессируют, однако в отдельных случаях могут прогрессировать с переходом в меланому. О прогрессировании диспластического невуса (дисплазия 2-3 степени) могут свидетельствовать неправильная форма, волнистые или фестончатые края, неоднородная окраска коричневых или черных тонов [6-8]. Диспластические невусы с дисплазией 1 степени клинически имеют правильную форму, равномерную окраску, ровные края. Однако основным признаком прогрессирующего диспластического невуса, как показали наши наблюдения, является изменение размеров, окраски или конфигурации невуса за последние 6-12 месяцев или 1-10 лет. Быстрый (в течение 6-12 месяцев) рост невуса, появившегося на здоровой коже после наступления полового созревания, является важным признаком прогрессирования, поэтому подобные невусы необходимо подвергать эксцизионной биопсии даже при отсутствии других клинических признаков. Должно настораживать появление синюшных или розоватых тонов в окраске невуса, которое может свидетельствовать о переходе невуса в меланому.

    Клинически отличить прогрессирующий диспластический невус от меланомы in situ не представляется возможным, так как озлокачествление происходит на клеточном уровне. Диагноз устанавливается только при гистологическом исследовании, при этом требуется высокая квалификация патоморфолога.

    В Центральной поликлинике Литфонда мы в амбулаторных условиях с 2009 года производим иссечение (эксцизионную биопсию) диспластических невусов в целях профилактики меланомы [6-8]. Эксцизионной биопсии подлежат малые и средние диспластические невусы с признаками прогрессирования. Пациентов с крупными прогрессирующими диспластическими невусами мы направляем в онкологический стационар, так как в этих случаях нельзя исключить поверхностно-распространяющуюся меланому в фазе горизонтального роста. При гистологическом исследовании этих образований, удаленных в онкологических стационарах, обнаруживалась меланома, однако в двух случаях был установлен диагноз – пигментный невус. Приводим эти наблюдения.

    Пациентка К., 63 лет, обратилась в Центральную поликлинику Литфонда 06.11.15 по поводу пигментного пятна в области спины, которое заметила 5 лет назад, в последние 6 месяцев отмечает зуд в области пятна. При осмотре: в левой лопаточной области имеется пигментное пятно 2,0×1,8 см, неправильной формы, неоднородной окраски коричневых и темно-коричневых тонов, с участками синюшно-розового цвета у верхнего наружного края. Пятно имеет неровные, «фестончатые» края (рис. 1, 2). Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Пациентка направлена к онкологу по месту жительств с подозрением на меланому. В Онкологическом диспансере №4 произведен соскоб образования для цитологического исследования, получены клетки меланомы. Больная направлена в Городскую клиническую больницу №5 для хирургического лечения. Осмотр в стационаре: на коже левой лопаточной области имеется образование 2,0×2,0 см, черно-коричневого цвета, с неровной поверхностью и неровными фестончатыми краями, без экзофитного компонента, с небольшой корочкой.

    Рисунок 1. Прогрессирующий диспластический невус с переходом в меланому у женщины 63 лет.

    Рисунок 2. Прогрессирующий диспластический невус с переходом в меланому у женщины 63 лет (крупный план).

    25.11.15 произведено иссечение образования, отступя от видимых границ 2,0 см. Гистологическое исследование №82986: в зоне пятна, в центре кожного лоскута картина эпителиоидной меланоцитарной дисплазии атипического характера, в одном из участков крайне подозрительная по переходу в меланому (?). Пациентка выписана из стационара с диагнозом «Пигментный невус кожи левой лопаточной области». Гистологический препарат был консультирован в МНИОИ им. П.А. Герцена к.м.н. Ягубовой Э.А., заключение: эпителиоидно-клеточная пигментная неизъязвленная лентиго-меланома in situ на фоне смешанного диспластического невуса, с умеренной лимфоидно-плазмоклеточной инфильтрацией в основе. Удалено в пределах здоровых тканей.

    В приведенном наблюдении у больной имелась яркая клиническая картина прогрессирующего диспластического невуса: неправильная форма, неровные «фестончатые» края, неоднородная окраска, возникновение пятна на здоровой коже 5 лет назад и дальнейший его рост. В связи с наличием участков розовато-синюшной окраски была заподозрена меланома кожи. При соскобе образования в Онкологическом диспансере №4, вероятно, именно на участке розовато-синюшной окраски были выявлены клетки меланомы. Однако следует отметить, что мы встречали меланому in situ при наличии пигментного пятна с относительно равномерной окраской. Несмотря на выявленную при гистологическом исследовании внутриэпидермальную дисплазию меланоцитов, патоморфологом стационара не было дано заключение о наличии диспластического невуса, хотя для клинициста важно получить такую информацию. Меланоцитарная дисплазия 2-3 степени свидетельствует о высоком риске развития меланомы у данного больного. Следует отметить, что в последнее время некоторые зарубежные авторы также стали выделять 3 степени дисплазии меланоцитов: легкую, умеренную и тяжелую.

    Данное наблюдение показало, что диагноз «меланома in situ» вызывает затруднения у отечественных патоморфологов. Этим можно объяснить тот факт, что меланома in situ в РФ диагностируется крайне редко, в то время как в США и Австралии – очень часто. По данным John W. Kelly [9], в Австралии за период с 1996 по 2000 год было выявлено 5117 меланом, при этом меланома in situ установлена в 1711 случаях (33,4%). В 2007 году в США было зарегистрировано 59940 случаев инвазивной меланомы и 48290 случаев меланомы in situ [10].

    Приводим еще одно наблюдение, где при наличии типичной картины прогрессирующего диспластического невуса диагноз морфологически подтвержден не был.

    Больной П., 50 лет, обратился к онкологу в Центральную поликлинику Литфонда 03.04.15 по поводу пигментного образования кожи спины, которое заметил 3 года назад. При осмотре: в левой лопаточной области имеется пятно черного цвета 1,2×0,9 см, неправильной формы, с неровными краями, в центре – небольшое возвышение 0,2 см светло-коричневого цвета (рис. 3). Пациент был направлен в Онкологическую больницу №40 с подозрением на меланому. 13.04.15 произведено широкое иссечение образования. Гистологическое исследование – пограничный пигментный невус.

    Рисунок 3. Прогрессирующий диспластический невус у мужчины 50 лет.

    Учитывая клиническую картину, характерную для прогрессирующего диспластического невуса, мы, несмотря на отсутствие морфологического подтверждения, сообщили больному, что у него высокий риск развития меланомы. Через 1,5 года, 30.12.16. пациент сам обратился к онкологу в Центральную поликлинику Литфонда с жалобами на появление 1,5 месяца назад пигментного пятна на туловище. При осмотре – на спине слева, по задне-подмышечной линии имеется пятно 0,4×0,3 см, темно-коричневого, почти черного цвета. В Центральной поликлинике Литфонда 17.01.17 произведена эксцизионная биопсия образования, отступя от границ 0,5 см. Гистологическое исследование, проведенное в МНИОИ им. П.А. Герцена (Ягубова Э.А.), выявило смешанный пигментный невус с тяжелой (3 степени) меланоцитарной ленигинозной дисплазией, удаленный в пределах здоровых тканей. В основе – выраженная лимфоидно-плазмоклеточная инфильтрация.

    Приведенные наблюдения показывают, что для своевременного выявления прогрессирующих диспластичеких невусов и меланомы in situ необходимо повышать квалификацию отечественных патоморфологов. Считаем целесообразным организовать курсы повышения квалификации патоморфологов на базе МНИОИ им П.А. Герцена, это будет способствовать своевременному выявлению меланомы in situ и снижению смертности от этой опасной опухоли кожи.

    Литература

    1. Clark WH, Reimer RR, Greene M, Ainsworth AM, Mastrangelo MJ. Origin of Familial Malignant Melanomas from Heritable Melanocytic Lesions. The B-K mole Syndrom. Archives of Dermatology, 1978; 114(5): 732-739.
    2. Elder DE, Leonardi J, Goldman J, Goldman SC, Greene MH, Clark WH. Displastic nevus syndrome. A pfenotypic assotiation of sporadic cutaneous melanoma. Cancer. 1980; 46(8): 1787-1794.
    3. Гольберт З.В., Червонная Л.В., Клепиков В.А., Романова О.А. Лентигинозная меланоцитарная дисплазия как предшественник развития злокачественной меланомы. Архив патологии. 1982; 12: 36-41.
    4. Трапезников Н.Н., Рабен А.С., Яворский В.В., Титинер Г.Б. Пигментные невусы и новообразования кожи. М., 1976.
    5. Clark WH, From L, Bernardino EA, Mihm MC. The histogenesis and biologic behavior of primary human malignant melanoma of skin. Cancer Research. 1969; 29: 705-726.
    6. Романова О.А., Артемьева Н.Г. Хирургическая профилактика меланомы кожи. Онкохирургия. 2013; 5(3): 12-18.
    7. Романова О.А., Артемьева Н.Г., Ягубова Э.А., Марычева И.М, Рудакова В.Н., Вещевайлов А.А. Тактика ведения пациента с диспластическим невусом. Клиническая дерматология и венерология. 2015; 14(2): 92-97.
    8. Романова О.А., Артемьева Н.Г., Ягубова Э.А., Марычева И.М., Рудакова В.Н., Вещевайлов А.А. Принципы эксцизионной биопсии диспластического невуса в амбулаторных условиях. Онкология. Журнал имени П.А. Герцена. 2016; 5(1): 36-41.
    9. Kelly J. The management of early skin cancer in the 1990s. Austr Fam Fhysician. 1990; 19: 1714-1729.
    10. Усатине Р.П., Смит М.А., Мэйо Э.Д. и др. Дерматология. Атлас-справочник практикующего врача. Пер. с англ. М., 2012; 324-335.

    Публикации в СМИ

    Невусы (родинки, родимые пятна) — гамартомоподобные пороки развития кожи, могут развиваться как из элементов эпидермиса, так и собственно дермы (соединительной ткани, сосудистых элементов или меланоцитов). Невусы — пигментированные образования, как правило, выступают над поверхностью кожи. Родинки имеются практически у каждого человека, они могут быть врождёнными или возникать на протяжении всей жизни, особенно в пубертатном периоде, у женщин во время беременности, гормональных дисфункций. Клиническая картина характеризуется чрезвычайным разнообразием числа, размеров, морфологического типа и степени пигментации отдельных элементов — пятен, узелков, бляшек — вплоть до субтотального поражения кожного покрова при так называемых гигантских невусах. Крупными врождёнными невусами считают элементы >20 см или занимающие 2,5% поверхности тела, они рассматриваются как фактор риска малигнизации.

    Эпидермальные невусы (бородавчатые или по типу родинок) обнаруживаются чаще при рождении, хотя могут развиваться и в детском возрасте (очень редко у взрослых). Внешне могут быть похожи на папилломы (вирусного генеза), но обычно представлены большими линейными бляшками или массивом мелких папул. Эпидермальные невусы чаще бессимптомные. Малигнизация наблюдается редко, за исключением невусов сальных желёз (в 5% случаев возникает базалиома). Гистологически характеризуются акантозом и гиперкератозом. Для невуса сальных желёз характерно также наличие большого числа сальных и апокриновых желёз. Клеточная атипия не наблюдается. Лечение, в основном, с косметической целью. Профилактическое удаление невуса сальных желёз выполняется из-за клинических проявлений (на нём не растут волосы), а не опасности малигнизации.

    Дермальные невусы •• Соединительнотканные невусы преимущественно врождённые, представлены чаще плотными, одиночными папулами и бляшками телесного цвета. Количество волосяных фолликулов в них может быть значительным («свиная кожа»). Этот вариант невусов является идиопатическим и не связан с другими заболеваниями, за исключением «шагреневой кожи» при туберозном склерозе. Гистологически состоят из плотных конгломератов коллагеновых и эластических волокон. Прогностически безопасны и удаляются исключительно по косметическим показаниям •• Сосудистые невусы (гемангиомы) — выстланные эндотелием сосудистые образования, в основном капиллярные, но могут встречаться и кавернозные структуры, особенно в крупных невусах. Типичными считаются 3 клинических типа: клубничный невус, вишнёвый невус и кавернозная гемангиома. Клубничный невус и кавернозные гемангиомы чаще подвергаются спонтанной регрессии, а вишнёвый невус продолжает расти на протяжении жизни. Оперативное лечение проводится по косметическим показаниям, при функциональных нарушениях (локализация в зоне конъюнктивы, губ) или тромбозе вишнёвого невуса (из-за подозрения на малигнизацию) •• Меланоцитарные невусы отличаются наибольшей клинической важностью, учитывая необходимость дифференциальной диагностики с меланомой •• Патогистология. Невусные клетки располагаются в виде гнёздных скоплений различного размера и конфигурации в дерме, субэпидермально и между клеточными комплексами. Иногда скопления приобретают диффузный характер и располагаются очень близко к эпидермису вдоль базальной мембраны, при этом отмечаются атрофические изменения эпидермиса. Клетки крупные, различной формы и величины, с чётко видимым ядром, иногда несколькими гиперхромными ядрами, расположенными в виде «розеток» или комковатых скоплений. В некоторых элементах форма клеток веретеновидная, что придаёт невусу сходство с нейрофибромой. Содержание пигмента может быть различным. В «молодых» невусах стромальный компонент выражен слабо, со временем соединительнотканная строма начинает преобладать, такой невус рассматривают как «фиброэпителиальный». Локализация невусных клеток среди базальных кератиноцитов и в зоне базальной мембраны без её нарушения характерна для пограничного невуса, а в сочетании с внутридермальным компонентом — для смешанного невуса.

    Клинические виды невусов
    Базальноклеточный невус — наследственное заболевание (109400, 601309, ген BCNS, 9q22.3, Â) — характеризуется (обычно доброкачественными) поражениями кожи век, носа, щёк, шеи, верхней челюсти, выглядит как папула телесного цвета, без признаков эрозирования, гистологически не отличается от базальноклеточного рака.
    Бородавчатый невус — поражение эпидермиса, имеющее цвет кожи (или темнее), похожее на бородавку, часто линейное, появляющееся при рождении или в раннем детском возрасте; может быть разных размеров и локализации, единичным или множественным « невус веррукозный.
    Волосатый невус — родинка, покрытая большим количеством растущих волос.
    Гигантский пигментный невус — большой врождённый, с выраженным оволосением, пигментированный невус с преимущественной локализацией на нижних конечностях « пигментно-волосяной невус.

    Голубой невус представляет собой папулу или бляшку на широком основании, различного оттенка серо голубого цвета. Гистологически в дерме находят скопления отростчатых меланоцитов с высоким содержанием пигмента, располагающиеся параллельно эпидермису, что и обусловливает оптический эффект голубизны при падении лучей видимого спектра « Ядассона–Тише невус.
    Интрадермальный невус — невус с локализацией гнёзд меланоцитов в дерме, а не на границе между эпидермисом и дермой.
    Ито невус — пигментация участка кожи, иннервируемого латеральными ветвями надключичного нерва и латеральным кожным нервом плеча; беспорядочно лежащие в дерме невусные клетки.

    Клубничный невус — небольшой сосудистый невус, сходный по размеру, форме и цвету с клубникой — ярко-красное солитарное образование губчатой плотности. Наблюдается у 3% новорождённых и часто спонтанно облитерируется к 6-7 годам жизни. « кавернозная гемангиома « кавернома « пещеристая гемангиома.
    Односторонний невус — врождённый линейный невус, который располагается по ходу нерва либо на одной стороне тела, либо на части конечности также с одной стороны  невус линейный.
    Ота невус (окулодермальный меланоз) — пигментация кожи в зоне иннервации тройничного нерва и конъюнктивы глаза в виде синевато-серых пятен; встречается в Азии, чаще у женщин. Лечение косметическое.
    Невус тёмно-синий глазнично-верхнечелюстной.

    Пограничный невус — невус, состоящий из гнёзд невусных клеток вблизи базального слоя, границы эпидермиса и дермы, выглядит как маленькая, слегка возвышающаяся, плоская, без оволосения, пигментированная (тёмно-коричневая или чёрная) опухоль  эпидермо-дермальный невус.
    Приобретённый невус — меланоцитарный невус, который не обнаруживается в первое время после рождения, но появляется в детском возрасте или у взрослых.
    Пылающий невус (пятно портвейна) — большой васкуляризованный невус, имеющий пурпурную окраску, обычно расположен на голове и шее. В отличие от других сосудистых невусов, в этом случае не наблюдается пролиферации большого количества сосудистых элементов, а отмечается расширение нормального числа сосудов кожи. С прогрессированием размера сосудов, появляется выпячивание и изменение цвета невуса с розового до пурпурно-красного. См. также Стёрджа–Уэбера синдром в приложении к этой статье.
    Сальный невус (Ядассона) — врождённая гиперплазия сальных желёз с папиллярным акантозом эпидермиса.
    С густыми курчавыми волосами невус — врождённые очаги роста спирально закрученных волос в волосистой части головы « ограниченная [симметричная] аллотрихия.

    Синдром атипического невуса (МКБ–10: D22 Меланоформный невус; *155600, #155601 [мутация гена CDKN2A ингибитора 2А циклин зависимой киназы, OMIM 600160.0001]) — наследуемое заболевание (Â)) выраженного семейного характера. Распространённость: в США до 5% общей популяции, в конце 90-х годов зарегистрировано около 40 тыс семейных случаев и 4,6 млн спорадических форм. Синоним: диспластический меланоцитарный невус •• Клиническая картина. Обычно пятнистые элементы, но встречаются папулёзные, бляшковидные с центральной папулой или микропапулами, овальной или неправильной формы, иногда с отростками, размером 5 мм и более, с мелкофестончатым чётким контуром, разной интенсивности коричневого цвета (вплоть до чёрного), с эритематозным венчиком по периферии •• Патогистология. Общепринятых критериев диагностики диспластического невуса не существует. Архитектоника диспластического невуса предполагает неравномерную гиперплазию эпидермальных отростков с гипертрофией концевых отделов. Ячейки меланоцитов соседних выростов часто соединяются. Среди эпидермальных меланоцитов отмечается спектр цитологических изменений: от умеренного плеоморфизма до явной атипии. Выраженная степень последней может трактоваться как меланома in situ.
    Синдром красно-голубого пузырчатого невуса (*112200, Â)). Пузыревидные гемангиомы кожи, особенно туловища и верхних конечностей, ночная боль, регионарный гипергидроз, кровоточащие желудочно-кишечные гемангиомы, ангиоматозный гигантизм, медуллобластома мозжечка.

    Слизистой оболочки губчатый белый невус — врождённый кератоз слизистых, проявляющийся утолщённой белой губчатой складкой слизистой оболочки полости рта.
    Сосудистый невус — врождённое неравномерное окрашивание кожи красного цвета из-за разрастания кожных капилляров « невус сосудистый « гемангиома.
    Шпитца (Спитц) невус — доброкачественная ювенильная меланома (см. далее Ювенильный невус).
    Эластический Левандовского невус — скопления гладких или бугристых папул цвета слоновой кости или телесного цвета, встречаются симметрично на туловище и конечностях « коллагенозный невус.

    Ювенильный невус •• Веретеноклеточный и/или эпителиоидно клеточный невус (ювенильная меланома, доброкачественная ювенильная меланома, невус Спитц) — доброкачественный меланоцитарный невус, как правило, приобретённый, имеющий характерное гистологическое строение, отличное от меланоцитарных невусов других типов. Первоначально полагали, что возникает преимущественно у детей, но в настоящее время показано, что ювенильный невус чаще (до 60%) встречается у взрослых •• Клиническая картина. Обычно экзофитное образование полушаровидной формы, реже — плоское; плотной эластической консистенции, с чёткими границами; цвет — от светло красного до тёмно коричневого, иногда чёрного; поверхность гладкая или папилломатозная •• Патогистология. По своей архитектонике невус может быть пограничным, смешанным (наиболее часто), внутридермальным. По клеточному составу может быть веретеновидным, эпителиоидно клеточным и чаще смешанным. Содержание пигмента в меланоцитах вариабельно. Характерно наличие эозинофильных скоплений — фрагментов базальной мембраны (так называемые тельца Камино). Веретенообразные меланоциты вытянутой формы с удлинённым ядром и крупным эозинофильным ядрышком. В эпидермисе меланоциты имеют длинные цитоплазматические отростки и формируют крупные эллипсовидные гнёзда, длинная ось которых обычно перпендикулярна к поверхности кожи. В дерме веретеновидные клетки чаще расположены параллельно друг другу в виде пучков или тяжей. Полигональные или округлые эпителиоидные клетки с обильной мелкозернистой, сетчатой или вакуолизированной цитоплазмой. Часто встречаются гигантские многоядерные клетки.

    Лечение показано при диспластических, узловатых и гигантских пигментированных невусах из-за их возможной малигнизации • Показания к иссечению любого пигментированного образования •• Изменение цвета, размера, формы и консистенции •• Болевой синдром •• Регионарная лимфаденопатия • Дальнейшую терапию после эксцизионной биопсии с участком здоровой кожи назначают, исходя из результатов гистологического исследования и локализации образования.

    МКБ-10 • D22 Меланоформный невус • I78.1 Невус неопухолевый • Q82.5 Врождённый неопухолевый невус

    Приложение. Стёрджа–Уэбера синдром (185300) относят к факоматозам, характерна триада: врождённая кожная ангиома (пылающий невус), обычно по ходу тройничного нерва, чаще односторонняя; гомолатеральная менингеальная ангиома с кальцинозом и неврологическими признаками; ангиомы сосудистой оболочки глаза, часто с вторичной глаукомой; при неполных формах возможны любые два или более признаков, иногда с ангиомами другой локализации « энцефалотригеминальный ангиоматоз « Стёрджа–Уэбера болезнь « невоидная аменция.

    Контуры патологии – Кожный невус

    Кожная меланоцитарная опухоль

    Темы для объединения

    Кожный невус


    Тема завершена: 1 августа 2014 г.

    Незначительные изменения: 21 сентября 2020 г.


    Авторские права: 2003-2021, PathologyOutlines.com, Inc

    PubMed Search: кожный невус [название]


    просмотров страниц в 2020 г .: 9,959

    просмотров страниц в 2021 г. по настоящее время: 4,587

    Цитируйте эту страницу: Hale CS.Кожный невус. Сайт PathologyOutlines.com. https://www.pathologyoutlines.com/topic/skintumormelanocyticdermalnevus.html. По состоянию на 10 марта 2021 г.

    Определение / общее

    • Невус со всеми меланоцитами дермы

    Терминология

    • Также называется внутрикожным невусом

    Эпидемиология

    • Наиболее часто встречающиеся невусы у взрослых
    • Представляет собой заключительную стадию перехода от соединительного к соединению и к дермальному невусу.
    • Видно в основном после подросткового возраста

    Клинические особенности

    • Плоский, на ножке или сосочковый, часто с волосяным покровом
    • Телесного цвета или слегка пигментирован (обычно со временем светлеет)
    • Пигментация возможна в виде вкраплений до 1 см.
    • Меланомы редко возникают из внутрикожных невусов (Dermatology 1998; 196: 425)
    • Редко имеет мозговидный вид (Cutis 2004; 73: 254) – эти невусы могут быть врожденными.

    Описание дерматоскопии

    • Непигментированные поражения: коричневый пигмент (78%), белые участки (53%), сосуды в форме запятой (50%), волосы (47%), сосуды в виде шпилек (22%), комедоподобные отверстия (22 %) и точечные сосуды (19%, Dermatol Surg 2007; 33: 1120)

    Клинические изображения


    Предоставлено Марком Р.Вик, доктор медицины

    Полиповид кожи груди

    Образы, размещенные на других серверах:

    Родинка на щеке ниже уха

    Микроскопическое (гистологическое) описание

    • Небольшие гнезда меланоцитов в верхних слоях дермы, часто вокруг волосистых клеток, с различной пигментацией и клеточностью
    • Может иметь многоядерные меланоциты; более глубокая часть обычно менее пигментирована и менее клеточна и может иметь тельца Вагнера-Мейснера (представляющие нервную часть невуса)
    • Муцин в 3% стромы и в гнездах клеток невуса (Am J Dermatopathol 2008; 30: 236)
    • Редко гигантские клетки невуса, баллонные клетки, инфильтрация жировыми клетками или костная метаплазия
    • Без соединительного компонента
    • Может быть также классифицирован как паттерн Унны (чисто адвентициальное поражение, ограниченное расширенным сосочковым слоем дермы и часто перифолликулярной дермы, обычно шеи, туловища или конечностей) или паттерн Мишера (меланоциты диффузно инфильтрируют адвентициальную и ретикулярную дерму в виде клина, обычно на лице. , Am J Dermatopathol 2007; 29: 141).
    • Щелевидные «псевдоваскулярные» пространства можно увидеть через артефакт обработки (Ultrastruct Pathol 1980; 1: 361) и процедуры биопсии (Am J Dermatopathol 1984; 6 Suppl: 25)

    Микроскопические (гистологические) изображения

    Вернуться наверх

    Внутридермальный невус – Online Dermatology

    Внутридермальный невус – это классический тип родинки или родинки с такой же степенью пигментации, как и окружающая кожа.Он выглядит как приподнятая куполообразная выпуклость на поверхности кожи.

    Воспользуйтесь нашим искусственным интеллектом и отсканируйте свою родинку БЕСПЛАТНО

    Внутридермальный означает, что невусные клетки локализуются в дерме (ниже самого внешнего слоя кожи). Вот почему меланоциты (клетки, производящие пигмент от темно-коричневого до черного) не видны в поражении.

    Это заболевание кожи возникает в основном после подросткового возраста. Это доброкачественное новообразование кожи, которое вызвано солнцем, иммунным статусом или генетическими факторами.Например:

    • Люди с множеством родинок обычно имеют членов семьи, у которых тоже много родинок, и их родинки могут иметь похожий вид.
    • Новые родинки могут появиться после приема препаратов-ингибиторов BRAF (вемурафениб, дабрафениб).
    • У жителей Австралии и Новой Зеландии родинок намного больше, чем у их родственников, проживающих в Северной Европе.
    • Иммуносупрессивное лечение приводит к увеличению количества родинок.
    • У светлокожих людей, как правило, больше родинок, чем у темнокожих.
    • Родинки, приобретенные позже в детстве или во взрослом возрасте, часто возникают после пребывания на солнце.

    Воспользуйтесь нашим искусственным интеллектом и сканируйте свою родинку БЕСПЛАТНО

    Симптомы

    Внутридермальные невусы обычно телесного цвета, но могут также казаться слегка коричневыми. Он также может содержать коричневые пятна или мелкие расширенные кровеносные сосуды. Он может появиться где угодно на коже, особенно на лице, голове, волосистой части головы, шее, туловище или конечностях, и часто имеет гладкую поверхность.

    Эти небольшие поражения (5–1 см) возвышаются над поверхностью кожи. Они имеют округлый, куполообразный, бородавчатый или бородавчатый вид, а также связаны с ростом волос. Они четко очерчены и имеют мягкую резиновую текстуру.

    Кроме того, с возрастом родинки могут перемещаться вниз через слои кожи. Они становятся менее активными и производят меньше пигмента, поскольку проникают глубже в кожу.

    Воспользуйтесь нашим искусственным интеллектом и отсканируйте свою родинку БЕСПЛАТНО

    Что я могу сделать?

    Следите за ростом родинки.Если он изменится в размере, форме или цвете, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Вы также можете предотвратить повреждение кожи от воздействия солнца, чтобы ограничить рост родинок.

    Следует ли мне обращаться за медицинской помощью?

    Хотя это доброкачественные родинки, они напоминают раннюю базальноклеточную карциному и злокачественную меланому, которые являются разновидностями рака кожи. Если ваша родинка изменится в размере, форме или цвете, вам следует проверить ее, чтобы исключить рак кожи. В этом случае вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, где дерматолог может провести эксцизионную биопсию, чтобы определить, является ли родинка злокачественной.

    Лечение

    В большинстве случаев лечение не требуется. Однако, если одежда или бритье часто раздражают родинку, ее можно удалить хирургическим путем. Иссечение кожи с помощью электрохирургической бритья также является хорошим методом удаления, особенно потому, что оно дает значительно лучшие косметические результаты, чем эксцизионная биопсия.

    Воспользуйтесь нашим искусственным интеллектом и отсканируйте свою родинку БЕСПЛАТНО


    Источник:

    Пациент. Внутрикожные и сложные Naevi.Доступно по адресу: https://patient.info/doctor/intradermal-and-compound-naevi

    Дермнет. Родинки внутрикожные невусы. Доступно по адресу: http://www.dermnet.com/videos/nevi-melanoma/melanocytic-nevi/moles-intradermal-nevi/

    Клиника Кливленда. Общие доброкачественные новообразования. Доступно по адресу: https://www.clevelandclinicmeded.com/medicalpubs/diseasemanagement/dermatology/common-benign-growths/

    Используйте наш искусственный интеллект и сканируйте свою родинку БЕСПЛАТНО

    Обзор, патофизиология и этиология, эпидемиология

  • Chamlin SL, Williams ML.Пигментные поражения у подростков. Адолеск Мед . 2001 июн. 12 (2): v, 195-212. [Медлайн].

  • Унна PG. Наэви. und Naevocarcinome. Berliner Klin Wochenschr . 1893.30: 14-16.

  • Wehrle-Haller B, Weston JA. Зависимая от рецепторной тирозинкиназы миграция нервного гребня в ответ на дифференциально локализованные факторы роста. Биологические исследования . 1997 Apr.19 (4): 337-45. [Медлайн].

  • Кренгель С.Невогенез – новые мысли относительно классической проблемы. Am J Dermatopathol . 2005 27 октября (5): 456-65. [Медлайн].

  • Garbe C, Büttner P, Weiss J, Soyer HP, Stocker U, Krüger S и др. Сопутствующие факторы распространенности более 50 распространенных меланоцитарных невусов, атипичных меланоцитарных невусов и актинических лентиго: многоцентровое исследование методом случай-контроль Центрального реестра злокачественных меланом Немецкого дерматологического общества. Дж Инвест Дерматол .1994 Май. 102 (5): 700-5. [Медлайн].

  • Харрисон С.Л., МакЛеннан Р., Спир Р., Вронски И. Воздействие солнца и меланоцитарные невусы у маленьких австралийских детей. Ланцет . 1994 декабрь 3. 344 (8936): 1529-32. [Медлайн].

  • Кеннеди С., Байдик С.Д., Виллемзе Р., Де Грюйл ФР, Бувес Бавинк Дж. Н.. Влияние болезненных солнечных ожогов и пожизненного пребывания на солнце на риск актинического кератоза, себорейных бородавок, меланоцитарных невусов, атипичных невусов и рака кожи. Дж Инвест Дерматол . 2003 июн. 120 (6): 1087-93. [Медлайн].

  • Autier P, Doré JF, Cattaruzza MS, Renard F, Luther H, Gentiloni-Silverj F, et al. Использование солнцезащитного крема, ношение одежды и количество невусов у европейских детей в возрасте от 6 до 7 лет. Кооперативная группа Европейской организации по исследованию и лечению рака и меланомы. Национальный институт рака . 1998 16 декабря. 90 (24): 1873-80. [Медлайн].

  • Галлахер Р.П., Риверс Дж.К., Ли Т.К., Байдик С.Д., Маклин Д.И., Колдман А.Дж.Использование солнцезащитных кремов широкого спектра действия и развитие новых невусов у белых детей: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2000, 14 июня. 283 (22): 2955-60. [Медлайн].

  • Slominski A, Pawelek J. Животные под солнцем: воздействие ультрафиолетового излучения на кожу млекопитающих. Клин Дерматол . 1998 июл-авг. 16 (4): 503-15. [Медлайн].

  • Хусейн MR, Вуд GS. Молекулярные аспекты меланоцитарных диспластических невусов. Дж Мол Диагн .2002 май. 4 (2): 71-80. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Pollock PM, Harper UL, Hansen KS, Yudt LM, Stark M, Robbins CM и др. Высокая частота мутаций BRAF в невусах. Нат Генет . 2003 января 33 (1): 19-20. [Медлайн].

  • Peyssonnaux C, Eychène A. Путь Raf / MEK / ERK: новые концепции активации. Биологическая ячейка . 2001 сентябрь 93 (1-2): 53-62. [Медлайн].

  • Patton EE, Widlund HR, Kutok JL, Kopani KR, Amatruda JF, Murphey RD и др.Мутации BRAF достаточны, чтобы способствовать образованию невусов и взаимодействовать с p53 в генезе меланомы. Курр Биол . 2005 8 февраля. 15 (3): 249-54. [Медлайн].

  • Wu J, Rosenbaum E, Begum S, Westra WH. Распределение мутаций BRAF T1799A (V600E) среди различных типов доброкачественных невусов: последствия для меланоцитарного туморогенеза. Am J Dermatopathol . 2007 Декабрь 29 (6): 534-7. [Медлайн].

  • Додд А.Т., Морелли Дж., Мокрохиски С.Т., Асдигиан Н., Байерс Т.Э., Крейн Л.А.Меланоцитарные невусы и воздействие солнца в когорте детей из Колорадо: анатомическое распределение и локальные солнечные ожоги. Биомаркеры эпидемиологии рака Предыдущая . 2007 октября, 16 (10): 2136-43. [Медлайн].

  • МакЛеннан Р., Келли Дж. У., Риверс Дж. К., Харрисон С. Л.. Исследование невусов детства в Восточной Австралии: локальные различия в плотности и размере меланоцитарных невусов в зависимости от широты и фенотипа. J Am Acad Dermatol . 2003 Март 48 (3): 367-75. [Медлайн].

  • Зеленый А.Теория локального распространения меланом: Квинсленд, Австралия. Борьба с причиной рака . 1992 ноябрь 3 (6): 513-6. [Медлайн].

  • Ричард М.А., Гроб Дж. Дж., Гуверне Дж., Кулат Дж., Норманд П., Заррур Х. и др. [Роль воздействия солнца на доброкачественные меланоцитарные невусы. Первое исследование в популяциях, контролируемых по возрасту, полу и фенотипу]. Энн Дерматол Венереол . 1994. 121 (9): 639-44. [Медлайн].

  • Макки П., Калонье Э., Грантер С. Патология кожи с клиническими корреляциями. Меланоцитарные невусы . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Мосби; 2005.

  • Coleman WP 3rd, Gately LE 3rd, Krementz AB, Reed RJ, Krementz ET. Невусы, лентиго и меланомы у чернокожих. Арка Дерматол . 1980 Май. 116 (5): 548-51. [Медлайн].

  • Карли П., Налди Л., Ловати С., Ла Веккья С. Плотность меланоцитарных невусов коррелирует с конституциональными переменными и историей солнечных ожогов: исследование распространенности среди итальянских школьников. Инт Дж. Рак . 2002 Октябрь 1. 101 (4): 375-9. [Медлайн].

  • Siskind V, Darlington S, Green L, Green A. Эволюция меланоцитарных невусов на лицах и шее подростков: четырехлетнее продольное исследование. Дж Инвест Дерматол . 2002 марта 118 (3): 500-4. [Медлайн].

  • Enta T, Kwan TY. Меланоцитарные невусы у защищенных от солнца детей канадских гуттеритов. Арка Дерматол . 1998 Mar.134 (3): 379-81. [Медлайн].

  • Викер Т.С., Лютер Х., Бюттнер П., Бауэр Дж., Гарбе К.Умеренное пребывание на солнце и количество невусов у родителей связаны с развитием меланоцитарных невусов в детстве: исследование факторов риска с участием 1812 детей детского сада. Рак . 2003 г. 1. 97 (3): 628-38. [Медлайн].

  • Wachsmuth RC, Gaut RM, Barrett JH, Saunders CL, Randerson-Moor JA, Eldridge A, et al. Наследственность и взаимодействие генов с окружающей средой для плотности меланоцитарного невуса изучали в исследовании близнецов-подростков в Великобритании. Дж Инвест Дерматол .2001 августа 117 (2): 348-52. [Медлайн].

  • Английский DR, Армстронг BK. Меланоцитарные невусы у детей. I. Анатомическое строение, демографические факторы и факторы хозяина. Am J Epidemiol . 1994 15 февраля. 139 (4): 390-401. [Медлайн].

  • Gurbuz O, Hurwitz RM. Кератотический меланоцитарный невус. Инт Дж Дерматол . 1990 декабря 29 (10): 713-5. [Медлайн].

  • Хоренштейн М.Г., Прието В.Г., Буркетт Дж.Л. младший, Ши CR. Кератотический меланоцитарный невус: клинико-патологическое и иммуногистохимическое исследование. Дж. Кутан Патол . 2000 27 августа (7): 344-50. [Медлайн].

  • Hosler GA, Moresi JM, Barrett TL. Невусы с локализованной атипией: обзор меланоцитарных невусов с атипичными гистологическими особенностями на основе анатомической локализации. Дж. Кутан Патол . 2008 окт. 35 (10): 889-98. [Медлайн].

  • Бойд А.С., Рапини РП. Акральные меланоцитарные новообразования: гистологический анализ 158 очагов. J Am Acad Dermatol . 1994 31 ноября (5, часть 1): 740-5.[Медлайн].

  • LeBoit PE. Диагноз для маньяков. Am J Dermatopathol . 2000 Декабрь 22 (6): 556-8. [Медлайн].

  • King R, Googe PB, Weilbaecher KN, Mihm MC Jr, Fisher DE. Экспрессия фактора транскрипции микрофтальмии в кожных доброкачественных, злокачественных меланоцитарных и немеланоцитарных опухолях. Am J Surg Pathol . 2001 25 января (1): 51-7. [Медлайн].

  • Сундрам У., Харвелл Дж. Д., Роуз Р. В., Наткунам Ю.Экспрессия маркера пролиферации B-клеток MUM1 посредством меланоцитарных поражений и сравнение с S100, gp100 (HMB45) и MelanA. Мод Pathol . 2003 16 августа (8): 802-10. [Медлайн].

  • Clarkson KS, Sturdgess IC, Molyneux AJ. Полезность тирозиназы в иммуногистохимической оценке меланоцитарных поражений: сравнение нового антитела T311 (антитирозиназа) с S-100, HMB45 и A103 (антитело против мелана-A). Дж. Клин Патол . 2001 г., 54 (3): 196-200.[Медлайн]. [Полный текст].

  • Prieto VG, Shea CR. Использование иммуногистохимии при меланоцитарных поражениях. Дж. Кутан Патол . 2008, ноябрь 35, Приложение 2: 1–10. [Медлайн].

  • Дадзи О.Е., Ян С., Эмли А., Киди М., Бхаван Дж., Махалингам М. Мутации RAS и RAF в банальных меланоцитарных агрегатах, прилегающих к первичной кожной меланоме: ключи к меланомагенезу. Br J Дерматол . 2009 Февраль 160 (2): 368-75. [Медлайн].

  • Старший DE, Кларк WH-младший, Elenitsas R, Guerry D 4th, Halpern AC.Ранние и промежуточные предвестники прогрессирования опухоли в меланоцитарной системе: распространенные приобретенные невусы и атипичные (диспластические) невусы. Семин Диагностика Патол . 1993 10 февраля (1): 18-35. [Медлайн].

  • Холли Э.А., Келли Дж. В., Шпалл С. Н., Чиу Ш. Количество меланоцитарных невусов как основной фактор риска злокачественной меланомы. J Am Acad Dermatol . 1987 Сентябрь 17 (3): 459-68. [Медлайн].

  • Swerdlow AJ, English J, MacKie RM, O’Doherty CJ, Hunter JA, Clark J, et al.Доброкачественные меланоцитарные невусы как фактор риска злокачественной меланомы. Br Med J (Clin Res Ed) . 1986, 14 июня. 292 (6535): 1555-9. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Clarke LE, Warf BM, Flake DD 2nd, Hartman AR, Tahan S, Shea CR, et al. Клиническая проверка сигнатуры экспрессии гена, которая отличает доброкачественные невусы от злокачественной меланомы. Дж. Кутан Патол . 2015 Апрель 42 (4): 244-52. [Медлайн].

  • Внутридермальный меланоцитарный невус – Ozark Dermatology

    Внутридермальный меланоцитарный невус

    Внутрикожные невусы

    Ключевые моменты

    • Внутрикожные невусы – это подкласс общих приобретенных меланоцитарных невусов.
    • Обычно это папулы цвета кожи или коричневого цвета, куполообразные папулы менее 1 см в диаметре.
    • Внутрикожные невусы – это доброкачественные разрастания меланоцитов в дермальном слое кожи.
    • Внутрикожные невусы часто встречаются у мужчин, однако изменение цвета, формы или размера следует исследовать на предмет злокачественной трансформации.

    Внутрикожные невусы – это гнезда меланоцитов, обнаруженные в дермальном слое кожи.Внутрикожные невусы обычно представляют собой приподнятые куполообразные папулы диаметром менее 10 мм. Эти поражения хорошо разграничены и имеют мягкую резиновую текстуру. У них отсутствует пигмент, поэтому они имеют цвет кожи или загар, могут содержать коричневые пятна или телеангиэктазии (небольшие расширенные кровеносные сосуды). Они также могут содержать 1-2 терминальных (зрелых) волоска или псевдороговые кисты (скопления кератина), которые чаще встречаются при себорейном кератозе. Внутрикожные невусы обычно не видны до третьего десятилетия и могут появиться на лице, голове, волосистой части головы, шее, туловище или конечностях.Более старые внутрикожные невусы, которые появляются на туловище или изгибах, могут становиться ножками (удлиненная ткань), подобно кожным биркам.

    Существует три типа распространенных приобретенных меланоцитарных невусов , узловых невусов, сложных невусов и внутрикожных невусов. С возрастом меланоциты мигрируют вниз через слои кожи, начиная с эпидермиса, вниз к переходу между эпидермисом и дермой и, наконец, в дерму. Это приводит к эволюции невусов от узловых к сложным и внутрикожным.По мере того, как меланоциты проходят через слои кожи, они становятся менее активными и производят меньше пигмента (меланина). Внутрикожные невусы должны иметь наименьшее количество пигмента и напоминать цвет плоти, потому что они находятся глубже в коже. Эта потеря пигмента, в общем смысле, также согласуется с возрастом, в котором появляются эти различные невусы; Соединительные невусы в раннем детстве, сложные невусы в детском и раннем взрослом возрасте и внутрикожные невусы к третьему или четвертому десятилетию.

    Дифференциальная диагностика

    Базально-клеточная карцинома

    Нейрофиброма

    Трихоэпителиома

    Сальная гиперплазия

    Дерматофиброма

    Акрохордон

    Verruca

    Узловая меланома

    Светлоклеточная акантома

    Опухоли придатков

    Диагностика

    Ключевые моменты

    • Клиническая картина – важнейший аспект диагноза
    • Гистологическое исследование подтверждает диагноз

    Диагноз в первую очередь ставится на основании анамнеза и клинических проявлений.Если клиническая картина нечеткая, проводится полная эксцизионная биопсия и гистопатологическая оценка родинки для исключения меланомы. Гистологические находки небольших, однородных, симметричных, хорошо очерченных гнезд меланоцитов обнадеживают при обнаружении меланоцитарных невусов.

    Из-за их пониженной активности злокачественная трансформация внутрикожных невусов встречается крайне редко. Поскольку они имеют цвет кожи, интрадермальные невусы с телеангиэктазиями часто путают с базальноклеточной карциномой до гистологического исследования.Аналогичным образом, воспаление или инфекция волосяного фолликула внутрикожного невуса может вызывать тревогу у пациентов из-за опасений злокачественного новообразования. Однако эти изменения обычно возникают остро и редко связаны со злокачественной трансформацией.

    Лечение

    Ключевые моменты

    • В большинстве случаев родинки не требуют лечения
    • Подозрительные родинки удалить и осмотреть
    • Предотвращает повреждение кожи от воздействия солнечных лучей

    Меланоцитарные невусы по определению являются доброкачественными, и большинство родинок остаются доброкачественными на протяжении всей жизни человека.Таким образом, большинство родинок не нуждаются в лечении. Однако подозрение на то, что родинка может быть меланомой, изменение размера, формы или пигментации родинки, хроническое раздражение или косметические проблемы, являются причинами того, что меланоцитарные невусы могут быть удалены с помощью эксцизионной биопсии. Когда это выполняется, по возможности следует удалить все поражение и пройти гистологическое исследование, чтобы исключить злокачественное новообразование.

    Людям, у которых имеется значительное количество невусов, важно проконсультироваться об опасностях чрезмерного пребывания на солнце, защитить кожу и проходить периодические общие осмотры кожи у дерматолога.

    Список литературы

    1. Грач Учебник дерматологии
    2. Клиническая дерматология
    3. Общая дерматология
    4. www.emedicinemedscape.com
    5. www.dermnetnz.org
    6. www.ncbi.nlm.nih.gov

    % PDF-1.4 % 110 0 obj> эндобдж xref 110 77 0000000016 00000 н. 0000002375 00000 н. 0000002473 00000 н. 0000002516 00000 н. 0000002706 00000 н. 0000003171 00000 п. 0000003669 00000 н. 0000003920 00000 н. 0000004043 00000 н. 0000004291 00000 н. 0000004518 00000 н. 0000004619 00000 н. 0000004719 00000 н. 0000004821 00000 н. 0000005637 00000 п. 0000006080 00000 н. 0000006318 00000 н. 0000006955 00000 н. 0000007167 00000 н. 0000007414 00000 н. 0000008212 00000 н. 0000008561 00000 п. 0000009097 00000 н. 0000009399 00000 н. 0000009498 00000 п. 0000010320 00000 п. 0000011098 00000 п. 0000011562 00000 п. 0000012238 00000 п. 0000012659 00000 п. 0000012764 00000 п. 0000013473 00000 п. 0000013509 00000 п. 0000013891 00000 п. AjENO [# T8Yb- [x% l,? / Չ 4 F) yWflVz

    A Признак Старение меланоцитарного невуса

    DH Kim, et al

    118 Ann Dermatol

    Невус Унны.Но существует ограничение для применения

    этой классификации к дольчатым внутрикожным невусам. Классификация

    Юса и др. 10 ограничивается приобретенным типом

    . Однако большинство зарегистрированных случаев дольчатого внутрикожного невуса

    являются врожденными. Хотя один из

    случаев Cho et al.3, как сообщается, является приобретенным типом,

    существует вероятность нераспознанного врожденного невуса

    из-за большой продолжительности заболевания (30 лет).

    Гистопатологические изменения, связанные со старением мелано-

    кистозных невусов, такие как жировая дегенерация, фиброз и нервные

    изменения, обнаруживаются в дольчатых внутрикожных невусах11. Чо

    и др. 3 предположили, что эти гистопатологические изменения

    привели к непрерывному увеличению и появлению долей меланоцитарных невусов. Наши кейсы также показали все эти

    изменений в различной степени. В заключение мы соглашаемся с

    предыдущим мнением и предполагаем, что дольчатость является редким клиническим проявлением

    , которое связано с общими

    гистопатологическими находками стареющих меланоцитарных невусов.И

    , мы также думаем, что дольчатые внутрикожные невусы

    клинически и гистопатологически неоднородны.

    Их клинические и гистопатологические изменения варьируются в

    градусах, но по коллинеарному спектру.

    Здесь мы сообщаем о серии случаев дольчатого внутрикожного невуса

    , другого клинического варианта, который является редким и интересным –

    ing.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Lever W, Schaumburg-Lever G. Доброкачественные пигментные поражения

    и злокачественная меланома.В: Elder DE, Elenitsas R, Johnson

    BL, Murphy GF, Xu X, редакторы. Гистопатология Левера кожи

    . 10-е изд. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс,

    2004: 710.

    2. Кренгель С. Невогенез – новые мысли относительно классической задачи

    . Am J Dermatopathol 2005; 27: 456-465.

    3. Чо К.Х., Ли А.Й., Сух Д.Х., Ли Ю.С., Ко Дж. Лобулированный

    внутрикожный невус. Отчет о трех случаях. J Am Acad

    Dermatol 1991; 24: 74-77.

    4. Чунг Х.Дж., Чон С.И., Чун С.Х., Бак Х., Ан С.К. Случай

    врожденных дольчатых внутрикожных невусов. Корейский журнал J Dermatol

    2004; 42: 1499-1501.

    5. Ким М.Г., Ким В.С., Ли Д.Й., Ли Дж. Х., Ян Дж. М., Ли Е. С.. Случай

    врожденного дольчатого внутрикожного невуса. Корейский J Der-

    matol 2006; 44: 1130-1132.

    6. Ли Е.С., Мин К.С., Мин Х.Г., Ким Дж.М. Случай дольчатого внутрикожного невуса

    с сетелитовыми поражениями. Корейский журнал J Dermatol

    1992; 30: 418-421.

    7. Леффлер Х., Эффенди И. Клеточный невус щитообразного невуса. Hautarzt

    1998; 49: 730-732.

    8. Уилсон Джонс Э., Маркс Р., Понгсехирун Д. Naevus super-

    ficialis lipomatosus. Клинико-патологический отчет о двадцати

    случаях. Br J Dermatol 1975; 93: 121-133.

    9. Оркин М., Фришот BC 3-й, Зеликсон А.С. Церебриформный интра-

    кожный невус. Причина возникновения cutis verticis gyrata. Арка Дер-

    матол 1974; 110: 575-582.

    10.Юс Е.С., дель Серро М., Симон Р.С., Эррера М., Руэда М.

    Невусы Унны и Мишера: два разных типа внутрикожных невусов

    : гипотеза об их гистогенезе. Am

    J Dermatopathol 2007; 29: 141-151.

    11. Кукуруза JC, Foster G. Возрастные изменения меланоцитов

    naevi. Clin Exp Dermatol 1979; 4: 49-58.

    Таблица 1 | Применение теледермоскопии в диагностике пигментных образований

    907 базально-клеточная карцинома Гемороз 907 907 907 907 907 907 синий невус Синий Себорейный кератоз 907 Меланома Меланома r лентиго 907 907 907 базальноклеточная карцинома 907 Поражение 9070 907 907 907 907

    Теледермоскопия Лицом к лицу


    Поражение 2 Внутридермальный меланоцитарный невус Внутридермальный меланоцитарный невус

    Поражение 3
    4 907 10 907 907 Внутридермальное меланоцитарное меланоцитарное 907 невус Внутридермальный меланоцитарный невус
    Поражение 5 Внутридермальный меланоцитарный невус Внутридермальный меланоцитарный невус
    Поражение 6 Солнечное лентиго лентиго / себорейный кератоз
    Поражение 7 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 8 Голубой невус Голубой пигмент
    Поражение 10 Атипичный меланоцитарный невус Атипичный меланоцитарный невус
    Поражение 11 Внутридермальный невус Внутридермальный невус Себорейный кератоз
    Поражение 14 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 15 907 907 9010 907 907 меланоцитарное доброкачественное меланоцитарное поражение Поражение 16 Подозрение на меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 17 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 1810 Базально-клеточное поражение Поражение 19 фиброма кожи фиброма кожи
    поражений 20 Внутрикожная невуса Внутрикожная невуса
    поражений 21 Меланома или атипичные меланоцитарный невус Меланома или атипичные меланоцитарный невус

    Поражение 22 Себорейный кератоз Себорейный кератоз
    Поражение 23 Солнечное лентиго, связанное с голубым невусом, или меланоцитарное поражение с гомогенной эксцентрической пигментацией Солнечное лентиго, связанное с голубой невус
    Поражение 24 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 25 Меланома Пигментная базальноклеточная карцинома Солнечная клетка / себорейный кератоз
    Поражение 27 Врожденный невус Врожденный невус
    Поражение 28 Солнечное лентиго Солнечное лентиго
    907 907 907 907 907 Мелан 907 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 31 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 32 907 907 907 Меланома
    Солнечное лентиго
    Поражение 34 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 35 Пигментная базальноклеточная карцинома Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 37 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 38 Доброкачественное меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение Предполагаемое меланоцитарное поражение Доброкачественное меланоцитарное поражение
    Поражение 40 Лентиго злокачественное Лентиго злокачественное

    Доброкачественное новообразование 907 Доброкачественное новообразование 907 меланоцитарный невус

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *