Можно ли делать ингаляции от кашля и насморка при беременности, рецепты
Дата публикации: 10.08.2019
Время ожидания малыша – прекраснейший период в жизни любой женщины, однако он может быть омрачен неожиданными простудными заболеваниями будущей мамы. И не удивительно, ведь организм беременной женщины ослаблен, и иммунитет не справляется с многочисленными вирусами и бактериями. Казалось бы, нет ничего страшного в обычной простуде, однако банальный насморк, провоцирующий отсутствие носового дыхания у матери, может привести к кислородному голоданию плода, что, в свою очередь, негативно скажется на его развитии. Если в обычной жизни можно принять ряд медикаментов, то для беременных женщин приемлемыми являются далеко не все способы лечения и профилактики, из-за чего болезнь может долго не отступать и перейти в хроническое состояние. На помощь будущим мамочкам приходят ингаляции, которые можно делать в этот чудесный период жизни. Но, несмотря на всю безобидность процедуры, стоит внимательно отнестись даже к ней.
Что собой представляют лечебные ингаляции
Ингаляцией принято считать способ введения лекарственного препарата в организм путем предварительного превращения его в мельчайшие частицы либо пар. Можно выделить ряд преимуществ использования ингаляций при заболеваниях:
- Медикаменты попадают непосредственно на стенки дыхательных путей и оказывают, прежде всего, местное лечебное действие на слизистые носоглотки и бронхов.
- При ингаляциях попадание лекарственных средств в желудок минимально. Следовательно, медикаменты не оказывают негативного влияния на работу органов пищеварения и печени, а также практически не проникают в кровь.
- Ингаляции рекомендованы во время простудных заболеваний и помогают снять неприятные симптомы.
- При раннем выявлении простудных заболеваний проведение ингаляционных процедур у беременных женщин способно полностью избавить от дальнейшего развития вируса и предотвратить усугубление простуды. Также возможно проведение подобных процедур в профилактических целях.
Виды простудных недугов, которые можно вылечить посредством ингаляций
Проведение ингаляций во время беременности считается эффективным способом лечения:
- насморка и чихания;
- сухого и влажного кашля;
- воспалительных процессов носоглотки;
- аллергического ринита.
Наибольшего эффекта от проведения такой процедуры можно достичь, если начать лечение как можно раньше, при первых появлениях простудных симптомов.
Разновидности метода
Существует несколько видов проведения ингаляций, каждый из которых обладает той либо иной эффективностью:
-
Ингаляции посредством пара
Из минусов паровых ингаляций можно отметить опасность перевернуть кастрюлю с горячей жидкостью и ошпариться. Также не рекомендуется проводить ингаляцию паром в одиночестве, так как может возникнуть головокружение, и вам потребуется посторонняя помощь.
- Процедуры с использованием ингаляторов. Наиболее безопасной альтернативой горячих ингаляций считается небулайзер либо ингалятор Махольда. В результате работы этого приспособления лекарственное вещество, залитое в резервуар, преобразуется в микроскопическую влажную пыль, которая способна достичь даже бронхов. Проведение холодных ингаляций во время беременности может вылечить даже пневмонию.
Ингаляции при беременности от кашля, насморка, боли в горле
Техника проведения ингаляций подробно изложена в материале – Ингаляции при бронхите
Также проводятся ингаляции небулайзером при беременности; о принципе действия этого распыляющего устройства, создающего из раствора аэрозоль, читайте публикацию – Небулайзер при бронхите.
Ингаляции при беременности от кашля
Проводя паровые ингаляции при беременности, можно облегчать как непродуктивный (сухой) кашель, переведя его в продуктивный, так и влажный – с образованием густой мокроты, которую ингалируемые вещества помогают сделать более жидкой, то есть легче откашливаемой.
Ингаляции при сухом кашле рекомендуется проводить паром сваренного в кожуре картофеля, клубни которого содержат много щелочных солей (гидроокислов) калия. Именно поэтому ингаляция картошкой дают положительный терапевтический эффект, способствуя улучшению функций реснитчатого эпителия бронхов.
Если сухой кашель имеет аллергическое происхождение, и вдобавок заложен нос, то кроме назначаемых врачом антигистаминных препаратов, для снятия отеков слизистой дыхательных путей следует дважды в день проводить ингаляции с физраствором. На одну процедуру расходуется не более 10 мл 0,9% изотонического раствора хлорида натрия, и лучше ее делать с помощью компрессионного ингалятора или небулайзера. Можно растворить в кипяченой воде обычную поваренную соль: это и есть натрия хлорид для ингаляции.
Не менее эффективны ингаляции с содой при беременности (в 200 мл воды, подогретой до 38-40°С, растворяют одну чайную ложку бикарбоната натрия).
Для ингаляции при влажном кашле также можно использовать физиологический раствор или дышать паром картофеля.
Но с разжижением вязкой мокроты все-таки лучше справляются щелочные ингаляции – с содой или же ингаляции минералкой при беременности, но подходят только гидрокарбонатные минеральные воды (из которых предварительно следует выпустить растворенный в них углекислый газ). В течение дня можно проводить две ингаляции Боржоми (по 5 мл на процедуру), также используется минеральная вода Ессентуки для ингаляций (№4 и №17), воды Свалява, Лужанская (№ 3 и 4), Шаянская и Поляна Купель.
Рекомендуются ингаляции с эвкалиптом при беременности: с отваром листьев (столовая ложка на стакан воды). Благодаря наличию в листьях эвкалипта терпенов (цинеола и кадинола) и фенолпроизводной эллаговой кислоте такие ингаляции при трахеите и ингаляции при бронхите облегчают откашливание мокроты.
В течение первых 12-14 недель гестации запрещено делать ингаляции с Амбробене или применять препарат-синоним (также содержащий амброксола гидрохлорид) Лазолван для ингаляций при беременности.
Предназначенный для купирования приступов бронхиальной астмы или астматического бронхита кортикостероид Будесонид или Пульмикорт для ингаляций назначают только в случаях крайней необходимости (как формулируется в инструкции, «по медицинским показаниям») и только с учетом риска возможных нарушений в развитии плода.
Относящееся к β2-адреномиметикам, расширяющее бронхи средство Сальбутамол и его дженерики, в частности, Вентолин для ингаляций при беременности применяют тоже с большими предосторожностями, так как все лекарственные средства данной фармакологической группы вызывают учащение сердечного ритма и могут приводить к гипокалиемии и гипергликемии.
Снимает спазмы и расширяет просветы бронхов при астматическом бронхите средство Беродуал (фенотерола гидробромид+ипратропия бромид). Однако использовать Беродуал для ингаляций при беременности в течение первого и последнего триместров противопоказано; необходима осторожность и в случаях применения такой ингаляции во 2 триместре. Подробнее – Беродуал при обструктивном бронхите
Ингаляции с Мукалтином допустимы только на более поздних сроках.
Данное отхаркивающее средство содержит корень алтея (в виде сухого экстракта), который из-за содержания фитостеролов запрещается использовать для ингаляции в 1 триместре.
Полезная информация в публикации – Чем лечить кашель при беременности
[14], [15], [16], [17]
Ингаляции при беременности от боли в горле
При тонзиллите, кроме полосканий горла, хорошо помогают ингаляции от боли в горле. Какие средства использовать беременным безопасно?
При воспалении горла рекомендуются ингаляции с отваром или маслом эвкалипта, настойкой календулы или прополиса. Ингаляция с прополисом проводится небулайзером раз в день: на 100 мл физраствора 5 мл (чайная ложка) настойки.
Безопасными считаются ингаляции Фурацилином при беременности (на полстакана кипяченой воды – одна таблетка). Этот антибактериальный препарат, как все нитрофурановые антисептики, противопоказан в третьем триместре беременности.
Хотя, согласно инструкции, безопасность применения Хлорофиллипта не изучалась в клинических условиях, учитывая, что данное противомикробное средство является 1% спиртовым экстрактом листьев эвкалипта, ингаляция Хлорофиллиптом возможна, если польза для матери от такого лечения перевешивает возможный вред для плода. Хлорофиллипт (1 мл) следует разводить физраствором (10 мл), на одну ингаляцию требуется примерно 4 мл полученного раствора, в день можно проводить две процедуры.
Возникает вопрос относительно ингаляции с Декасаном при беременности, рекомендуемой в некоторых источниках в случаях острого тонзиллита. Это антимикробное и противогрибковое средство, как указано в инструкции, не имеет противопоказаний для применения в период беременности – в виде полосканий горла. По составу это 0,02 % раствор дезинфицирующего вещества декаметоксин в физрастворе, а декаметоксин используется наружно, и подтвержденная исследованиями информация о его применении в лечении беременных отсутствует.
Ингаляции при беременности от насморка
При рините и назофарингите для ингаляции при беременности от насморка используют ту же соду и раствор хлорида натрия (поваренной соли).
Ингаляции чесноком (если можно назвать ингаляцией вдыхание исходящего от разрезанных зубчиков запаха) помогут при обильных жидких выделения из носа при гриппе.
А для ингаляции при гайморите советуют использовать Мирамистин – поверхностно-активный антисептик, относящийся к четвертичным аммониевым соединениям. Поскольку его безопасность применения для беременных не установлена, ингаляции Мирамистином могут быть оправданы только лабораторно выявленным наличием стрепто- или стафилококков при гайморите, фарингите или тонзиллите.
Доктор МОМ инхайлер от заложенности носа – карандаш для ингаляции при беременности не используют. Во-первых, производитель указывает, что отсутствует клинический опыт применения данного средства беременными и кормящими женщинами. Во-вторых, в его составе имеются запрещенные беременным камфора (содержащая большое количество кетонов, которые могут действовать как нейротоксины, и вызывающая спазмы мышц при попадании внутрь), ментол и запрещенный при беременности метиловый эфир салициловой кислоты (метилсалицилат). По аналогичным причинам беременным не стоит применять назальный карандаш-бальзам Золотая звезда, а также проводить ингаляции Звездочкой: в составе средств Золотая звезда, кроме ментола и камфоры, имеется гвоздичное масло, содержащее фурфурол и бензальдегид, токсичные при контакте со слизистыми.
Ингаляции травами при беременности
Паровая ингаляция с ромашкой при беременности – когда заложен нос, першит в горле и появился сухой кашель – считается безопасным и достаточно эффективным средством на начальных стадиях ОРЗ. Для отвара нужно на стакан воды брать две столовых ложки цветков, проварить 3-5 минут и, когда отвар остынет до 55°, дышать паром в течение 5-7 минут (накрыв голову полотенцем).
Аналогично проводится ингаляция календулой (если болит горло) и ингаляции из липы при беременности (при первых признаках простуды).
Ингаляции с шалфеем при беременности не проводятся: эфирное масло этого растения, кроме бета-ситостерола, содержит много туйона и может вызывать сокращение мышц матки и ухудшение кровоснабжения плаценты.
См. также – Отхаркивающие травы от кашля
Ингаляция эфирными маслами при беременности
Ингаляции пихтой при беременности – с добавлением в ингаляционный раствор нескольких капель пихтового масла – запрещены в течение первых двух триместров из-за его эмбриотоксичного действия.
Использовать в период гестации масла чабреца (тимьяна), перечной мяты (ментола), шалфея, гвоздики, душицы противопоказано. Также нельзя делать ингаляции маслом чайного дерева при беременности, это эфирное масло обладает иммуностимулирующими свойствами.
Ингаляции от кашля при беременности
Беременность – прекрасное событие в жизни любой женщины. Однако в этот период иммунитет значительно снижается, из-за чего многим беременным приходится терпеть частые простуды и другие заболевания. Некоторые симптомы значительно усложняют жизнь дамам в положении, особенно это касается кашля.
Использование привычных лекарств не всегда полезно для будущего малыша. Прекрасной альтернативой таблеткам и сиропам могут стать ингаляции беременным при кашле.
Ингаляция – способ введения лекарственных средств с помощью пара, дыма или газов. Действующее вещество не всасывается в кровь, а влияет только на слизистые, чем и обусловлена эффективность данного метода лечения.
Влажный пар стимулирует приток крови к слизистой горла, благодаря чему она быстрее восстанавливается.
Благодаря локальному воздействию ингаляции совершенно безопасны для плода и могут использоваться на любом сроке беременности. Однако существует несколько противопоказаний, которые следует изучить беременным женщинам перед тем, как они решат воспользоваться этим методом лечения.
Не используйте жидкость для ингаляций, если присутствуют следующие моменты:
- в состав лекарства входят эфирные масла, так как это может спровоцировать аллергию, вызвать отек слизистой и навредить будущему малышу;
- наблюдается высокая температура;
- присутствует аллергия на один из компонентов жидкостей для ингаляции;
- имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Перед тем как приготовить средство для ингаляции от кашля, посоветуйтесь со своим врачом, т.к. концентрация некоторых трав и масел может оказать негативное воздействие на плод.
- Самая простая смесь, помогающая при сухом кашле, вода и пищевая сода. На 1 литр воды необходимо добавить 4 чайные ложки соды, все тщательно перемешать. Также жидкости с содой прекрасно подходят для того, чтобы «выгнать» мокроту из горла;
- Еще один элементарный рецепт для ингаляции состоит всего из одного компонента. Обычная минеральная вода, превращенная в пар, поможет вам при влажном кашле. Благодаря своим свойствам, минералка отлично справляется с мокротой;
- Травяные настои для ингаляций следует использовать с осторожностью. Чаще всего используют ромашку, эвкалипт, шалфей, липу, зверобой, кедр, лайм, подорожник. Каждая из них действует по-своему: эвкалиптом, шалфеем, лаймом и хвойными лечат фарингит и ларингит; чабрец и зверобой помогают при сухом кашле, череду – при влажном и т.д. Заварите траву в необходимом количестве жидкости, дайте остыть и можно использовать настой для лечения;
- Еще один способ приготовления жидкости для ингаляции – использовать лук и чеснок. Лук или чеснок необходимо растолочь до состояния кашицы, а затем подышать их выделениями (можно добавить совсем немного воды). Это – настоящий удар по всем болезнетворным бактериям и микробам!
- Для лечения без небулайзера подойдет обыкновенная картошка. Не зря при кашле в детстве наши бабушки и мамы заставляли нас дышать над вареным корнеплодом! Просто отварите картофель и подышите надо ним в течение 5-7 минут. В его кожуре содержатся тетрадекан и этиловый спирт, которые нормализуют кровоток и снимают воспаление.
В приготовленные самостоятельно жидкости по желанию можно добавить мед, бальзам «Звездочка» или эфирные масла (для беременных – только после консультации с врачом).
Смеси и растворы для ингаляции можно приобрести и в аптеке. Большая часть предназначена для использования с помощью небулайзера и делится на следующие подгруппы:
- Разжижающие мокроту и провоцирущие отхаркивание. Это всем известные Лазолван, Амбробене, Коделак Бронхо и т.д.
- Противовоспалительные и противоотечные препараты. Специально для небулайзеров разработан Пульмикорт.
- Расширяющие бронхи. Наиболее популярны и доступны Саламол, Беротек, Вентолин.
- Физиологические растворы, которые подходят как для небулайзеров, так и для простого вдыхания препаратов.
Если присутствует сухой кашель, ингаляции действительно способны облегчить состояние беременной. Осуществлять процедуру можно двумя способами:
- Дышать паром над наполненной емкостью. Стары и проверенный метод, которым многие до сих пор пользуются. Налейте необходимое количество жидкости в кастрюлю/чайник/тазик/любую другую емкость, наклонитесь над ней. Накройте голову полотенцем и дышите паром. Если у вас болит горло, то вдыхайте ртом, если присутствует насморк – носом. Процедура должна длиться не более 10-ти минут. Этот метод лечения прост, но имеет и свои недостатки: можно получить ожог или навредить работе сердца.
- Воспользоваться небулайзером – куда более безопасный и продуктивный способ лечения при сухом кашле. Небулайзер преобразует жидкость в прохладный пар, чьи мелкие частички оседают даже на самых труднодоступных местах слизистой. Приобрести данный аппарат можно в аптеке, пользоваться им необходимо примерно 5-10 минут.
Перед использованием убедитесь в том, что небулайзер правильно собран (по инструкции). Наполните специальный резервуар чистой водой. Смесь для ингаляции нагрейте на водяной бане до комнатной температуры. Наполните резервуар до указанной отметки смесью, затем примите сидячее положение.
Если у вас болит горло или гортань, вдыхать пар нужно через специальную маску, если воспалены легкие или бронхи – через мундштук. Включите прибор и медленно вдыхайте пар, не отвлекайтесь и не разговаривайте во время процедуры.
Какой метод ингаляций вы бы не выбрали, срок лечения не должен превышать 6-8 дней. Проводите процедуру 3 раза в день, не менее чем через час после еды или тяжелых физических нагрузок. Рекомендуется в течение 2 часов после окончания процедуры не выходить на улицу и постараться не разговаривать, чтобы не раздражать увлажненную слизистую и не провоцировать попадание новых инфекций в организм.
На протяжении всего курса лечения вы заметите, что раздражение в горле спадает, кашель становится менее выраженным, исчезают симптомы простуды. Если вы больны ангиной, бронхитом или имеете хронические заболевания легких, ингаляции станут прекрасной профилактикой в борьбе с недугом.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Ингаляции при кашле во время беременности
Не секрет, что беременным противопоказана большая часть существующих медикаментов из-за несущей ими угрозы жизни, здоровью или развитию плода. Не секрет также и то, что именно беременные больше других восприимчивы к всевозможным вирусам и инфекциям. Вот такой парадокс.
Потому и существуют альтернативные способы лечения в домашних условиях. Не все они одинаковы полезны или даже безопасны, любой из них требует предварительной консультации с врачом, ведь организм беременной женщины попросту непредсказуем.
Можно ли ингаляции при беременности, для чего они нужны и какие существуют противопоказания, попробуем разобраться вместе.
Ингаляции при беременности
Итак, первым делом, что должна сделать будущая мама, страдающая кашлем или насморком со всеми сопутствующими симптомами — это обратиться ко врачу. Это очень важный момент, ведь даже безобидные на первый взгляд действия могут привести к весьма плачевным последствиям.
Ингаляции во время беременности — это отличный способ избавиться от неприятных симптомов в составе комплексного лечения. Они не нагружают внутренние органы в отличии от любого лекарства, не всасываются в кровоток и никоим образом не могут навредить развивающемуся плоду.
Нельзя пускать на самотёк любое, даже незначительное заболевание. Никто не знает, во что оно может вылиться и какие последствия понести за собой.
Простая заложенность носа приводит к нехватке кислорода у развивающегося плода, а мамины приступы кашля и сотрясания ощущаются им на все 100%. Потому, самое главное правило — чем раньше взяться за лечение, тем легче и быстрее пройдёт болезнь.
Потому не ждите, пока она выльется во что-то серьёзное, лечите её в зародыше, ведь тогда есть большой шанс обойтись без осложнений, не нужных ни вам, ни вашему крохе.
Ингаляции при беременности: 1 триместр
Первому триместру следует уделить особое внимание, ведь именно он является самым ответственным периодом в жизни у плода. Закладываются внутренние органы и системы, из маленькой крошечной клетки появляется мини копия новорождённого крохи с ручками и ножками. Чем меньше будет вмешательств в этот процесс, тем лучше.
Но так уже заложено природой, что как раз в момент зачатия у будущей мамы серьёзно понижается иммунитет, чтобы её организм принял нового жильца, не спутав его с чужеродным объектов и не сделав всё для его отторжения.
Очевидно, что такой ход имеет две стороны медали — и вторая как раз означает то, что будущая мама станет более подвержена всевозможным болезням.
Ингаляции — отличный выход для их лечения или профилактики, поскольку те немногие разрешённый препараты во время беременности в первом триместре всё же нежелательны, а то и вовсе запрещены. Главное, соблюдать основные правил ингаляций при беременности:
- Если температура тела повышена, тепловые ингаляции запрещены.
- Ингаляцию лучше делать на голодный желудок, выждав хотя бы час после последнего приёма пищи.
- Дышать надо тем, с чем имеются проблемы. Заложен нос или насморк — дышим носом, какой бы дискомфорт это ни вызывало. Першит горло, мучает кашель — дышим ртом.
- Длительность ингаляции с эфирным маслом не должна превышать 7 минут, остальные же следует делать 10 минут.
- На протяжении 1-2 часа после проведённой ингаляции лучше всего отдохнуть в тепле, в тишине и покое.
- При использовании эфирных масел или трав, будьте бдительны — они могут вызвать аллергическую реакцию, даже если в прошлом подобного не возникало. Беременный организм полон своих причуд, и следует прислушиваться к нему, умея вовремя остановиться.
- Хоть ингаляции и считаются безвредными, никогда не будет лишним проконсультироваться с врачом, прежде чем что-то делать.
Ингаляции при беременности от кашля
В случае, если хоть сколько-нибудь болит горло или мучает кашель, тогда речь идёт об ингаляции горла при беременности. То есть, надо дышать ртом.
Отлично будет, если ингаляции совместить с регулярными полосканиями горла и обильным тёплым питьём, тогда высока вероятность справиться с симптомами без таблеток.
Помните, что если запершило горло, то инфекция уже есть, и если вовремя не поймать её «за хвост», то она может быстро распространиться в слизистой оболочке, плотно обосновавшись в носовых пазухах, спустившись в лёгкие, или даже дав осложнения на уши. Потому безопасность и регулярность процедур прежде всего!
Кроме того, следует понимать, что в зависимости от вида кашля могут различаться процедуры и компоненты для его лечения.
Ингаляции при сухом кашле при беременности хороши с шалфеем, ромашкой, чабрецом, зверобоем. Для влажного же кашля отлично подойдут эвкалипт, багульник, череда.
Как при кашле, так и при заложенном носе подойдут ингаляции с эфирными маслами. Они же подойдут и при повышенной температуре тела, ведь это холодные ингаляции! Пихтовое, сосновое, эвкалиптовое, кедровое, розовое масла — далеко не полный список того, что эффективно помогает бороться с признаками простуды и гриппа.
Ингаляции при беременности от насморка
Заложенный нос доставляет дискомфорт не только маме, но и её будущему малышу. Мамин нос сейчас должен дышать за двоих, ведь именно через него кроха получает кислород, столь необходимый для его развития.
А недостаток кислорода может привести к гипоксии плода со всеми вытекающими последствиями. Однако, сосудосуживающие капли применять крайне нежелательно, особенно на ранних сроках беременности.
Потому можно попробовать полечить нос таким образом: регулярно его промывать физраствором, Аквалором, Аквамарисом и т.п.
Сочетание регулярного промывания носа и ингаляций если не излечит заложенность носа полностью, то хотя бы облегчит симптомы и состояние в целом. Бальзам «Вьетнамская звёздочка», ингаляции с эфирными маслами и многое другое показано женщинам во время беременности.
Ингаляции небулайзером при беременности
Ингаляции небулайзером — один из современных и эффективных способов. Он распыляет нужное лекарство, направляя его таким образом в самые отдалённые отделы дыхательной системы, повышая таким образом эффективность и быстродействие препарата.
Перед применением небулайзера необходимо продезинфицировать все его съёмные части, особенно если он используется несколькими лицами. Для лечения гайморита необходимо вдыхать пар носом, используя маску, а для лечения нижних дыхательных путей — ртом через мундштук.
Раствор для ингаляции небулайзером готовят в основном на физиологическом растворе, в нужной пропорции добавляя в него лекарственный препарат.
Натрия хлорид: ингаляции при беременности
Физраствор доступен каждому: он продаётся в каждой аптеке по предельно низкой цене. Его также можно приготовить в домашних условия, используя подручные средства. Достаточно лишь растворить 1 ч.л. в 1 литре тёплой кипячёной воды.
Однако, готовый раствор из аптеки более стерилен, и именно его стоит использовать для ингаляций. Безопасность физраствора находится на таком высоком уровне, что с его помощью можно лечить даже грудных детей.
Он не оказывает никаких побочных эффектов и не вызывает привыкания, потому беременные женщины могут его использовать без опасений.
Ингаляции с физраствором при беременности делать надо специальным небулайзером. Физраствор отлично помогает бороться с мокрым кашлем, облегчая его симптомы и состояние в целом.
Ингаляция картошкой при беременности
Весьма распространённый вид паровых ингаляций, которым пользовались ещё наши бабушки.
Этот способ известен ещё с давних времён, и реализовать такую ингаляцию проще некуда. Сварили картошку, слили кипящую воду, накрыли голову большим полотенцем и подышали паром от картофеля. Затрат никаких, эффективность на высоте!
Карандаш для ингаляций при беременности
Карандаш имеет соответствующую форму, что делает его мобильным и способным уместиться даже в крохотную дамскую сумочку.
Он оказывает раздражающее воздействия на слизистую оболочку носа и отлично справляется с заложенностью.
Однако некоторые производители в инструкции прописывают отдельным пунктом, что использование во время беременности запрещено! Потому внимательно читайте инструкцию и консультируйтесь с доктором перед применением.
Ингаляции звёздочкой при беременности
Наверное, каждый из нас помнит с детства специфический, пробивной запах бальзама «Звёздочка». Недорогое средство, которое довольно быстро снимает все основные симптомы простуды — разве не это мечта каждой беременной женщины? Кстати, сегодня её можно найти в аптеке в виде того же карандаша для ингаляций, что значительно упрощает её использование в повседневной жизни.
«Звёздочка» отлично борется с насморком, она пробивает заложенный нос, если нанести небольшое количество бальзама на крылья носа или под нос. При кашле достаточно растереть бальзам в верхней части груди и спины. А если растворить в горячей воде всего-то каплю чудодейственной мази, то получится эффективная и безопасная паровая ингаляция.
По большому счёту, «Звёздочка» настолько безопасна и эффективна, что многие врачи могут порекомендовать её использование при беременности.
Но всё же стоит быть осмотрительнее! Дело в том, что у бальзама указано лишь одно противопоказание: повышенная чувствительность к его компонентам. А во время беременности эта самая чувствительность может серьёзно обостриться.
Входящие в состав «Звёздочки» масла запрещены к приёму во время беременности, они способны спровоцировать серьёзную аллергическую реакцию с непредсказуемыми последствиями для женщины и плода.
В защиту «Звёздочки», однако, хочется отметить, что многие женщины её использовали будучи беременными и остались довольны. Главное — не переусердствовать, не намазывать её регулярно и толстыми слоями — это может ещё и спровоцировать ожоги.
Не лишним будет и проверка аллергической реакции на состав бальзама перед его использованием. Для этого нанесите небольшое количество бальзама на тыльную сторону ладони и проверьте её спустя сутки.
Если нет покраснения и иных побочных реакций, то можно осторожно использовать.
Ингаляции эвкалиптом при беременности
Эфирное масло эвкалипта идеально подойдёт каждой будущей мамочке, которую одолели все простудные неприятности разом. Оно отлично пробивает заложенный нос и смягчает больное горло, устраняя надоевший кашель. Если при этом у женщины повышена температура, то страшного ничего нет, ведь ингаляция делается на холодной воде, а запрещены только тепловые процедуры.
Ингаляции с содой при беременности
Сода — универсальный антисептик, который имеется на полке абсолютно у каждой современной хозяйки. Его низкая цена и многовариантивность применения держат его среди абсолютных лидеров по количеству использования в ежедневной жизни. Содой моют посуду, детские принадлежности, её добавляют в тесто, полощут горло и даже используют в качестве ингаляции.
Ингаляции при беременности: отзывы
Очень много позитива можно встретить в отношении ингаляций при беременности на просторах интернет пространства.
Никаких побочных эффектов, абсолютная безопасность для мамы и её малыша, доказанная эффективность, простота и возможность проведения процедуры с помощью использования подручных средств возводят ингаляции в список обязательных и первостепенных процедур среди беременных, подхвативших простуду.
Подведём итоги
Источник: https://beremennuyu.ru/ingalyacii-pri-beremennosti-mozhno-li-delat-ingalyacii-pri-beremennosti-kakie-ingalyacii-mozhno-pri-beremennosti
Какие ингаляции помогают от кашля при беременности?
При беременности иммунитет снижается, а в осенне-зимний сезон простуд избежать редко кому удается. Будущая мама, у которой наблюдается сильный кашель, ограничена в выборе медикаментозных средств — они могут оказать негативное влияние на будущего малыша.
Особенно это касается первого триместра. Зато на помощь всегда придут ингаляции при кашле при беременности — безопасные и эффективные процедуры, позволяющие оказывать терапевтическое воздействие непосредственно на дыхательные пути.
Преимущества ингаляций при кашле при беременности
Слово «ингаляция» ассоциируется у большинства людей со следующей картиной: сидит больной и дышит над кастрюлей со сваренной недавно картошкой или даже ее очистками. Действительно, именно такова традиционная процедура — она представляют собой вдыхание разнообразных паров, чаще всего — паров трав и ароматических масел.
Не рискованно ли делать ингаляции при беременности от кашля, и могут ли они быть опасными? При соблюдении определенных правил проведения процедур и с учетом противопоказаний они станут хорошим подспорьем в борьбе с болезнью.
Ингаляции относятся к физиотерапевтическим средствам борьбы с различными заболеваниями верхних дыхательных путей. Они могут прийти на помощь при ларингите, бронхите и даже воспалении легких. Лечебный раствор обладает противовоспалительным, отхаркивающим и бронхолитическим действием. Главное — соблюдать несложные правила и выбрать субстанцию, которая окажет лечебное воздействие и не принесет вреда.
Необходимо помнить о нескольких условиях:
- прогревающие ингаляции никогда не проводить при температуре тела, превышающей нормальные показатели;
- не применять этот метод при сердечной и легочной недостаточности;
- отказаться от проведения данной процедуры при склонности к носовым кровотечения, а также любым другим видам кровотечений;
- противопоказанием являются также различные аритмии;
- при аллергии на определенные травы и компоненты или сами масла.
В остальном у ингаляций при кашле при беременности имеется масса преимуществ.
Перечислим их:
- процедуры можно выполнять самой, дома, не в условиях поликлиники или стационара;
- не требуют особых затрат и дорогих лекарств;
- облегчают состояние и смягчают симптомы респираторного заболевания.
Тем не менее, сами по себе ингаляции в большинстве случаев не являются достаточными и требуют одновременного приема лекарственных средств.
Паровой ингалятор или обычная кастрюля?
В качестве хорошей замены может выступить обычная кастрюля или даже заварочный чайник. Основной принцип действия таков — раствор нагревается до температуры 50-60 градусов и обеспечивает прогревание дыхательных путей.
При сухом кашле для ингаляций у беременных подойдут следующие травы:
- цветки ромашки;
- трава подорожника;
- корень алтея;
- цветки липы.
В стакан готового отвара добавьте чайную ложку соды. Это — тот случай, когда сода эффективна при лечении респираторных заболеваний. Она проникает в дыхательные пути вместе с паром, стимулирует бронхиальную секрецию, действует аналогично ингаляциям с минеральной водой.
Когда кашель перестанет быть сухим и появится мокрота, делайте процедуры с использованием следующих трав:
- корень солодки;
- корень алтея;
- листья брусники;
- листья эвкалипта,
- тысячелистник;
- череда;
- листья черной смородины;
- листья подорожника.
Полезно также дышать паром от вареного картофеля. При варке картофеля хорошо добавить в кастрюлю немного листьев эвкалипта или травы чабреца.
Эвкалипт считается одним из лучших природных антисептиков. Его ингаляционное применение показано при длительно сохраняющемся кашле.
Еще один полезный рецепт — натереть на терке луковицу или чеснок, положить в чайник и залить крутым кипятком. Дышать отваром удобнее всего через носик заварочного чайника.
При мокром кашле у беременных самые полезные — отвары из подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, листа эвкалипта.
Ингаляции при кашле при беременности эфирными маслами
Для ингаляций при кашле для беременных прекрасно подойдут ароматические масла. Но для этого надо иметь представление о том, как их правильно использовать.
Придерживайтесь следующего алгоритма:
- налить в обычную чашку горячей воды;
- капнуть 2-4 капли масла;
- дышать парами до тех пор, пока температура воды позволяет это делать;
- при необходимости можно добавлять горячей воды, а также масло.
Средняя длительность процедуры — 10 минут. Их можно делать дважды в день.
Если у вас повышена температура, можно провести холодную ингаляцию аромамасел. Эфирное масло можно нанести на бумагу, носовой платок, медальон или аромалампу.
При кашле подойдут следующие масла:
- эвкалипта;
- розы;
- аира;
- сосны;
- мяты.
При бронхите хорошим эффектом обладают лавандовое или лаймовое масло. Попробуйте обычный бальзам «Звездочка» — он также весьма эффективен при простудном кашле. Главное — не переусердствовать: дышать достаточно 5-7 минут. Повторять процедуру надо 2-3 раза в день.
Приобретать масла лучше в специальных магазинах или аптеках. Удостоверьтесь, что оно подходит для горячих ингаляций. Не нужно использовать сразу два вида масел. Исключение — это те случаи, когда смешение допускается в рецепте.
Можно ли для ингаляции от кашля для беременных применять небулайзер?
Наконец, самый идеальный и современный способ проведения ингаляций при кашле при беременности — с помощью небулайзера. Их можно отнести к «холодным». Этот чудо-прибор как раз стоит приобрести во время беременности: он спасет от неприятностей не только маму, но и в будущем пригодится для лечения появившегося на свет малыша. Дать ребенку таблетку достаточно проблематично, а ингаляцию провести просто.
Небулайзеры бывают разных видов (самые популярные — компрессорные и ультразвуковые). Все они превращают лечебные растворы в аэрозоль. Приборы предполагают использование специальной маски, у них достаточно широкий спектр применяемых лекарственных веществ.
С помощью небулайзера мельчайшие частички лекарства достигают дыхательных путей больного и эффективно лечат болезнь:
- снимают воспаление;
- борются с болезнетворными микробами;
- выводят мокроту;
- ускоряют выздоровление.
Сейчас большинство лекарственных препаратов от кашля выпускается в специальной аптечной форме — в виде растворов для ингаляторов. Однако рекомендуем перед ингаляцией все-таки проконсультироваться с вашим доктором.
Он определит точную дозировку и концентрацию нужного раствора для ингаляций, а также подскажет, как часто его применять.
Обычно для получения видимого эффекта достаточно провести примерно 8-10 сеансов. Во время ингаляции нужно соблюдать правила:
- пока продолжается процедура, также как и при горячей ингаляции, нельзя разговаривать;
- после ингаляции нельзя кушать. Лучше всего проводить ингаляции между приемами пищи;
- по завершении ингаляции на улицу лучше не выходить.
Какие растворы для ингаляций при кашле при беременности предпочесть
Чаще всего ингаляции с использованием небулайзера делаются с обычным физраствором. Его можно купить в аптеке, а также приготовить дома самим по следующей инструкции:
1. Возьмите литр теплой кипяченой воды.
2. Добавьте в нее чайную ложку (с горкой) обычной поваренной соли.
Ингаляции с физраствором способствуют смягчению слизистой оболочки дыхательных путей и разжижению мокроты. Благодаря этому ускоряется процесс отхаркивания — из непродуктивного кашель становится продуктивным.
Поэтому ингаляции с физраствором особо рекомендуются беременным женщинам, которым поставили диагноз «ларингит» или «острый бронхит» и даже при «пневмонии». Хотя одними ингаляциями тут не обойтись — придется пить антибиотики.
Хороши для ингалирования минеральные воды — например, «Боржоми» или «Нарзан». В них присутствуют необходимые для нашего организма минеральные соли — фактически «минералка» становится хорошей альтернативой обычному физраствору. Только не забудьте перед процедурой выпустить из минеральной воды все газы. Нагревать ее не нужно. На одну ингаляцию достаточно взять 3-4 мл воды.
Специалисты не выявили негативного воздействия Лазолвана на течение беременности, поэтому можно применять этот препарат без опаски.
Однако все же его не рекомендуется назначать женщинам, находящимся на начальных сроках беременности. В любом случае, так как Лазолван — препарат синтетический, его стоит использовать весьма аккуратно:
- нельзя применять Лазолван при индивидуальной непереносимости препарата;
- он противопоказан при бронхиальной астме или склонности к бронхоспазмам;
- нельзя применять Лазолван одновременно с использованием лекарств, которые блокируют выработку мокроты;
- не стоит комбинировать его применение с другими растворами для ингаляционных процедур, например, щелочными минеральными водами.
Наконец, еще одно хорошее средство для лечения сухого кашля во время беременности — Бронхипрет — капли на основе лечебных трав. Их можно использовать во всех триместрах беременности. Необходима предварительная консультация врача.
Заключение
Самую большую популярность получили ингаляции с использованием небулайзера. Именно они чаще всего назначаются будущим мамам. Однако если у женщины дома нет соответствующего аппарата, и приобретать его она не планирует, можно выбрать горячие ингаляционные процедуры.
Ну а в походных условиях и при невозможности провести полноценную ингаляцию с использованием небулайзера или парового ингалятора подойдут сухие ингаляции при кашле при беременности. Для их проведения можно взять обычный лук или чеснок, а также бальзам «Звездочка». Антимикробные вещества растительного происхождения попадут в дыхательные пути и помогут справиться с кашлем.
Из следующего видео можно узнать, почему при кашле полезно дышать над картошкой.
Эфирные масла можно применять беременным для ингаляции при кашле без использования горячей воды. Достаточно капнуть их на кусочек бинта или марли — и полноценная ингаляция при кашле во время беременности, возвращающая хорошее самочувствие, обеспечена.
Источник: https://pulmonologiya.com/preparaty/ingalyatsii/kashel-pri-beremennosti.html
Можно или нельзя делать ингаляции при беременности
Можно или нельзя делать ингаляции при беременности
Во время беременности, происходит естественное снижение иммунитета. Вы становитесь очень уязвимы к инфекциям. Даже обычная простуда превращается в загадочный ребус, ведь многие методы лечения вам противопоказаны. Но есть отличная альтернатива таблеткам – ингаляции с использованием лекарственных трав и медикаментов.
Можно ли делать ингаляции при беременности? Правила проведения этой процедуры.
Что такое ингаляция
Ингаляцией называют способ введения лекарственного препарата, путем превращения его в измельченные частицы или пар.
- Таким образом, медикаменты попадают непосредственно на дыхательные пути и оказывают местное воздействие на слизистые оболочки носоглотки и бронхов;
- Благодаря такому использованию, лекарство не попадает в желудок и практически минует общий кровоток, не влияет на работу печени и органов пищеварения.;
- Данная процедура рекомендована при простуде и помогает эффективно избавиться от ее симптомов. Также читайте полезную статью Простуда при беременности>>>;
- При проведении на раннем этапе заболевания, ингаляция при беременности способна подавить развитие вируса и предотвратить дальнейшее развитие простуды.
Существует несколько разновидностей ингаляций, каждая из которых обладает разной эффективностью.
Ингаляция паром
Такой вид ингаляций каждый из нас помнит еще из детства. Тогда мама варила картошку или делала отвар лекарственных трав и мы, накрывшись одеялом, дышали над этим паром.
- Во время паровой ингаляции, лечебное вещество доносится исключительно к верхним дыхательным путям;
- При этом капельки жидкости, попадающие внутрь, достаточно крупные и оседают на слизистых оболочках горла, носа и трахей. Подобная ингаляция при беременности от насморка, считается достаточно эффективной (читайте статью по теме: Насморк при беременности>>>.
Но есть у такого метода и недостаток – он может быть опасным, так как при неосторожном движении, вы рискуете опрокинуть горячую кастрюлю. Так же у вас может возникнуть головокружение, что и так часто случается у беременных.
Использование небулайзера
Альтернативой горячих процедур стали ингаляции небулайзером при беременности.
В результате его работы, лекарственное вещество преобразуется в мельчайшую влажную пыль, которая способна достичь даже мельчайших бронхиол. Ингаляции при беременности от кашля с этим прибором дают возможность вылечить даже тяжелую пневмонию.
Можно ли ингаляции при беременности?
Беременным запрещено принимать многие лекарства. В таком случае им остается лечиться народными средствами. Но при этом не следует забывать о такой процедуре, как ингаляция. Она считается полностью безопасной для будущей мамы и ее малыша, если у нее нет противопоказаний, и были правильно выбраны препараты.
Делать ингаляции можно на любом сроке беременности. Они помогают вылечить насморк, кашель, снять отек и заложенность носа (актуальная статья: Заложенность носа при беременности>>>). Но, несмотря на всю их безопасность, женщине необходимо придерживаться некоторых правил:
- Правильный выбор средства;
- Если у вас есть аллергия на некоторые лекарственные средства или травы, то от них нужно отказаться;
- При возникновении недомогания или других неприятных симптомов, процедуру нужно немедленно прекратить;
- Не все лекарственные растения можно использовать беременным. Для лечения подойдут ромашка, липа, эвкалипт, зверобой и чабрец;
- Из эфирных масел можно взять растворы мяты, лаванды, розы или эвкалипта (читайте статью по теме: Ромашка при беременности>>>;
- Допускается использовать специальные растворы, которые продаются в аптеке. Ингаляция с физраствором при беременности безопасно и эффективно увлажняет слизистые оболочки, ускоряя выздоровление.
- Правильный выбор температуры;
- Делая ингаляцию, необходимо выставлять температуру не выше 40 градусов. При более высокой температуре возможен ожог или повышение артериального давления;
- После окончания процедуры, рекомендовано воздержаться от еды и даже разговоров на протяжении 1 часа;
- Также нельзя сразу выходить на улицу, если температура воздуха ниже +10 градусов.
- Следите за правильным дыханием.
- В случае, если вас беспокоит насморк, то во время процедуры необходимо дышать носом. При кашле или боли в горле, нужно делать глубокие вдохи ртом;
- Продолжительность процедуры в среднем должна составлять 10 минут и зависит от используемого действующего вещества: используя отвар лекарственных трав, можно дышать 10 минут, а при использовании масляных растворов – не более 7.
Важно! При высокой температуре тела от ингаляции лучше отказаться. Ингаляция не рекомендуется тем, у кого есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы или болезни крови.
Выбор лекарств
Во время беременности нужно внимательно относиться ко всем медикаментам, которые вы используете для лечения. К выбору средств для ингаляции тоже нужно подойти со всей ответственностью, иначе это может привести к непредсказуемым последствиям.
- Даже, если вы успешно использовали какое-то лекарство до беременности, сейчас оно может оказаться под запретом. К примеру, такие капли, как Кармолис, которые раньше вы считали эффективными, для беременных противопоказаны;
- Тоже самое касается лекарственных трав. Некоторые растения могут нанести непоправимый вред плоду, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды К таким травам относится, например, зверобой. Хоть его и применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при беременности он противопоказан. Читайте статью Зверобой при беременности>>>.
К самым доступным и эффективным препаратам для беременных относят:
Лекарственную ромашку
- Она обладает регенерирующим и антисептическим действием;
- Ингаляция с ромашкой при беременности особенно эффективна на начальном этапе заболевания и помогает избавиться от кашля и снять заложенность носа, если используется вместе с эвкалиптом, липой, подорожником и шалфеем;
- Перед использованием отвара для небулайзера, его необходимо процедить, чтобы предотвратить попадание мелких частиц в дыхательные пути.
Очень часто врачи рекомендуют использовать физраствор для процедуры
- Он абсолютно безопасен, хорошо увлажняет и восстанавливает слизистую оболочку органов дыхания;
- Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими компонентами.
Ингаляции с содой при беременности лечат бронхит и боль в горле
- Для их приготовления, в 1 литре горячей воды растворяют 2 столовые ложки пищевой соды.
Паровая ингаляция картошкой при беременности
- Хорошо справляется с насморком;
- Смягчает сухой кашель;
- Обеспечивает отхождение мокрот.
Ингаляции эвкалиптом при беременности
Допускаются только тем, у кого нет индивидуальной непереносимости этого растения. Их можно делать, используя паровой метод или небулайзер.
В аптеке можно найти ингалятор в виде карандаша «Звездочка».
- Этот бальзам имеет уникальные свойства и уже много десятилетий успешно используется для лечения простудных заболеваний;
Однако об ингаляции Звездочкой при беременности ходят противоречивые мнения. Одни врачи считают его абсолютно безопасным, в то время, как другие советую его избегать в этот период, так как клинических испытаний на будущих мамах этот препарат не проходил, поэтому не может считаться полностью безвредным. Подробнее об использовании этого средства читайте в статье Звездочка при беременности>>>
Противопоказания к процедуре
Несмотря на всю эффективность, существует ряд противопоказаний, при которых делать ингаляцию запрещено. К ним относятся:
- Повышенная температура тела;
- Аллергические реакции;
- Для ингаляции нельзя использовать йод, эфирные масла укропа, базилика, кедра, розмарина и кипариса;
- Наличие хронических заболеваний сердца.
Конечно, лучше принимать решение о необходимости той или иной процедуры только после очной консультации врачом.
:
провизор Евгения Вирт
Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-delat-ingalyatsii-pri-beremennosti
Ингаляции При Беременности От Кашля
Во время беременности женщины ощущают массу положительных чувств, ведь теперь она должна заботиться не только о себе, но и о малыше.
Но появление болезней, в особенности, если першит в горле, тревожит предстоящих мам, потому что использование простых медикаментов не все время разрешается. Поэтому используются ингаляции при беременности от кашля.
Проанализируем безвредные варианты лечения кашля и носоглотки в бытовых обстоятельствах. Наилучший способ лечения женщинам в положении назначит доктор.
Можно ли ингаляции при беременности
При первых симптомах женщина должна посетить клинику, чтобы избежать нежелательных последствий. Ингаляция от кашля при беременности — идеальный метод освободиться от малоприятных признаков заболевания.
Терапия не нагружает органы, не впитывается в кровь, не вредит плоду, поэтому можно применять без опасений. Запомните, что простая заложенность носа может затруднить процесс поступления кислорода к плоду. Так, чем раньше начать лечение, тем проще минует заболевание.
Не ждите, что болезнь пройдет сама, ведь лечит легче на первых сроках беременности. Врач назначит ингаляции вместе с полосканием горла, чтобы не применять медикаменты. Поскольку кашель есть двух видов (сухой и мокрый), соответственно терапия назначается разная при каждом варианте кашля.
Женщинам в положении можно проводить лечение эфирными маслами, поэтому можно применять травы.
Преимущества ингаляций при кашле при беременности
Используя ингалятор при беременности от кашля, лекарство попадает напрямую в дыхательную систему. Ингаляции эффективны при воспалении в бронхах, рините, кашле.
Терапия проводиться безопасно, потому, как не проявляется влияния на почки, печенку, желудочно-кишечный тракт.
Современные способы ингаляции небулайзером от кашля при беременности проводятся, когда нет температуры свыше 37 градусов, так как выполнение горячих ингаляций только активизирует размножение вируса.
На ранней стадии недуга во время беременности ингаляции при кашле угнетают динамичность патогенной микрофлоры.
Как и какие проводить ингаляции при беременности
Ингаляции при сухом кашле беременным назначаются с добавлением шалфея, ромашки, а при кашле с мокротой подходят эвкалипт, череда.
Часто болезни связанны с носоглоткой, поэтому при простуде ринита, затяжном насморке ингаляции для беременных выполняются с лечебными маслами.
Лечение проводиться при температуре 37 выше, поскольку считается холодной ингаляцией. Масло кедровое, сосновое подходит беременным для получения ингаляции при кашле.
Таким образом, ингаляции паровым ингалятором считаются одними с результативных средств, что подбираются с учетом показаний при заболевании.
Для выполнения понадобиться специальное средство, которое можно купить или сделать процедуру в клинике. Лечение эффективно при воспалении слизистой оболочки носа, гортани, трахеи.
Разрешается выполнять ингаляции беременным женщинам, только при условии соблюдения всех рекомендаций и советов врача.
Для домашних ингаляций нужна кастрюля, чтобы в ней подогреть раствор. Наиболее надежный вид – применение специализированных паровых ингаляторов. В отличие от народного метода, для их использования нужно минимальное число (3-5 мл) раствора. В комплекте с ингалятором приложена маска, трубка для ингаляций.
Небулайзер — лучший способ лечения недугов дыхательной системы. Ведь целебный состав, расщепленный на небольшие частички, оказывается почти во всех органах дыхания, включая гортань, трахея, бронхи.
Благодаря небулайзеру ингаляции при беременности от кашля не опасны. Невозможно сделать ожог, так как состав не нагревается.
Есть еще один вариант терапии под названием «Карандаш». Использование базируется на вдыхании масел, которые помещены в пластмассовый корпус. Вещества данной категории применяются для снятия симптомов при простудных болезнях. Функционирующие элементы проявляют раздражающее влияние на слизистую носовых путей, что облегчает дыхание, стимулируя ход излечения.
Какой бы не был ингалятор, следует покупать специализированные растворы для ингаляций. Можно приготовить дома, однако лучше купить в аптеке, поскольку там рассчитана точная пропорция.
Проанализируем, какие ингаляции можно делать беременным при кашле небулайзером:
- при кашле с мокротой подходит физраствор, что уничтожает приступы покашливания, выводит мокроту, улучшает дыхание носом;
- применяется обыкновенная соль;
- настойки из цветов липы.
При выполнении ингаляции устраняется кашель при беременности, а указания к применению не различаются от использования другими людьми. Лучше проводить ингаляции между приемами пищи, когда не тяжелый желудок, чтобы исключить рвоту.
Выбор лекарств для ингаляций
Когда женщина в положении нужно с ответственностью относиться к приему лекарств, а также делать процедуры ингаляции исключительно с теми растениями, которые назначил доктор. По другому можно достигнуть обратного результата при терапии, навредить малышу.
Когда раньше применение лекарств до положения назначалось доктором без опасений для здоровья, то женщинам в положении оно уже будет запрещено. То же самое относиться к подбору трав, лекарственных растений.
Некоторые лекарственные травы могут неблагоприятно повлиять на плод, вызвать аборт либо вызвать роды намного раньше положенного срока.
К самым результативным, безопасным лекарствам при беременности причисляют:
Лекарственную ромашку
Растение владеет восстанавливающим, дезинфицирующим эффектом. Широко применяется при лечении простуды с кашлем, воспалением верхних дыхательных путей, поэтому ромашка при беременности не навредит малышу. Вдыхание отвара растения в особенности действенно при первых проявлениях болезни, устраняет приступы кашля, облегчает дыхание носовой полости, когда применяется совместно с маслами.
- Перед применением ингалятора лекарственные растения, настойки из трав рекомендуется профильтровать для избегания проникновения небольших элементов в легкие.
- Очень часто врачи рекомендуют использовать физраствор для процедуры.
- Он совершенно неопасен, возобновляет нормальное дыхание, устраняя приступы кашля.
- Раствор врачи рекомендуют употреблять в комбинации с иными элементами.
Физраствор доступен каждому, поскольку стоит недорого. Это незаменимое средство в лечении грудничков, поэтому абсолютно безвредное. Натрия хлорид не вызывает аллергии, других побочных проявлений. При лечении удобно пользоваться специальным прибором — ингалятором.
Ингаляции с содой при беременности лечат бронхит и боль в горле
Сода — универсальный антисептик, что всегда есть дома. Сода добавляется в пищу, применяется в качестве очистного средства для посуды, но и прекрасно ополаскивает горло, добавляется в прибор. Пропорции приготовления: на литр прокипяченной воды приходиться 2 ст.л. соды.
Паровая ингаляция картошкой при беременности
Процедура ингаляции паром считается самым популярным народным методом излечения кашля.
В период процедуры пар доходит только в полость носа, носовую часть глотки, ротовую часть глотки. Поэтому данный вариант безопасен, так как вещество не всасывается в кровь, при этом эффективно устраняет насморк при беременности.
Присутствует в паровой ингаляции и минус, ведь при проведении процедуры можно опрокинуть горячую емкость на себя, получив ожог.
В период плохого самочувствия, а конкретно при головокружении в положении нужно исключить на время проведение ингаляций, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.
Ингаляции эвкалиптом при беременности
Лечение эвкалиптом при беременности облегчает дыхание, ликвидируя приступы кашля. Когда у женщины повышена температура, то ничего страшного нет, так как ингаляция производится на холодной воде, а использование горячих ингаляции воспрещено.
Поэтому, когда у женщины отсутствует персональная непереносимость к данному растению, то можно без опасений применять ингаляции. Есть много растительных препаратов в аптеке, но безопасным для беременных считается также карандаш «Золотая звезда».
Противопоказания к процедуре
- Когда у беременной присутствует гиперчувствительность к растительным препаратам, то подбирать растительное средство, необходимо по советам доктора.
- Совершать ингаляцию можно исключительно неопасными веществами, поэтому не рекомендуется, самостоятельно выбирать трави.
- Запрещены ингаляции с прибавлением йода, не следует осуществлять операции с добавлением масел кедра, укропа, майорана, розмарина.
- При нарушениях работы сердца подбираются другие лечебные процедуры, так как не всем беременным назначают терапию травами.
Можно ли использовать небулайзером при беременности
Ингаляции относятся к самым эффективным методам терапии. Ингалятор распыляет определенное лечебное средство, направляя его в отдаленные отделы дыхательной системы, увеличивая результативность, действие лекарства.
Перед использованием ингалятора следует обеззаразить съемные части, в особенности, когда он применяется не одним человеком. Для излечения воспаления придаточных пазух носа следует вдыхать пар носом в маске. Для излечения гортани, трахеи, бронхов нужно использовать мундштук, и вдыхать пар ртом.
Растворы для ингаляции готовят из назначенных доктором аптечных препаратов. Врач обязательно назначить точную пропорцию для приготовления безопасного средства.
Как делать ингаляции небулайзером от кашля при беременности
Вирусы, поступая в организм, стремительно размножаются. При беременности иммунная система ослаблена, поэтому в данный период нужно обезопасить себя и ребенка от вероятного простудного заболевания. Чаще именно женщины в положении подвержены атаке патогенных микроорганизмов.
Доктор проведет консультацию беременной женщине и подскажет, как избежать заражения, особенно в период эпидемии. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не затягивайте с визитом к врачу. Только квалифицированный врач сможет назначить лечение, тем более, что женщинам в положении запрещено принимать лекарство.
Вот почему при болезни доктор ориентируется на безопасные варианты народной медицины. Ведь ингаляции небулайзером намного эффективнее и безопаснее вредных химических препаратов.
Рассмотрим рекомендации выполнения ингаляции через небулайзер:
Достаточно грамотно подготовиться к выполнению процедуры. Предпочтительно осуществлять ингаляцию в присутствии кого-то из родных, чтобы при потребности могли проявить помощь:
- Процедура проводиться через час после приема пищи.
- При температуре свыше 37 раствор не применяется.
- Когда ингаляция проводиться только хлоридом натрия, добавляем в ингалятор исключительно его.
- При использовании прочих веществ, перед добавлением нужно обязательно их развести по инструкции.
- Далее нужно надеть маску или мундштук (есть в наборе с прибором для ингаляций).
- Ингаляция проводиться по времени от 7 до 10 минут.
- После завершения нужно вымыть прибор мыльным веществом, при этом обрабатываются все составляющие.
- Полчаса после ингаляции не рекомендовано выходить на улицу, говорить, применять холодную еду, пить.
Ингаляция – сравнительно надежный метод излечения, при котором можно вылечить беременную женщину при болезнях органов дыхания и самое главное щадящим способом без применения препаратов.
Только доктор назначит грамотное лечение, чтобы снизить риск для плода к минимуму.
Поэтому при первых проявлениях симптомов обращайтесь сразу к своему врачу, который назначит самые безвредные лекарственные средства, к примеру, натрия хлорид, лекарственную ромашку или другие травы.
Источник: https://kashlya-net.ru/kashel/ingalyatsii-pri-beremennosti-ot-kashlya
Ингаляции при беременности =) хорошая статейка, на заметку
взято с сайта http://beremennost.net/
Простуды и вирусы все время атакуют наш организм, особенно сильно, когда он ослаблен. Беременность — это как раз тот период, когда иммунитет вынужденно неизбежно падает. Поэтому устоять перед навалой болезнетворных бактерий удается редкой будущей маме. И как бы вы ни старались уберечься, а насморк или кашель во время беременности настигает многих.
Запускать болезнь очень опасно — теперь необходимо думать и заботиться о двоих. Но и лечить особо нечем: привычные в обычной жизни лекарства номер один при простудах в этот период запрещены. Что же делать?
Врачи рекомендуют беременным по возможности избежать медикаментозного вмешательства, обойдясь народными средствами. И первое, о чем следует вспомнить заболевшей беременной, это ингаляции.
Ингаляции от кашля и насморка при беременности
Ингаляции — один из самых безобидных методов лечения простуды. Они не оказывают дополнительной нагрузки на внутренние органы, что происходит при традиционном лечении. А еще не только помогают заболевшей маме, но и не вредят будущему малышу.
Если дышать становится тяжело или вовсе невмоготу из-за разгулявшегося насморка или кашля, ингаляции здорово могут помочь облегчить состояние.
В период беременности это особенно важно, ведь кроха не должен испытывать недостатка кислорода или беспрерывно содрогаться от кашлевых рефлексов мамы.
Будь то насморк, влажный, сухой и особенно давящий кашель, пар поможет снять симптом, быстро и действенно устранив причину дискомфорта. Особенно хорошо помогают ингаляции на начальной стадии заболевания, когда мучает сухой беспрерывный кашель.
Рецепты ингаляций при беременности
Характер кашля очень важен, поскольку при сухом и мокром кашле для ингаляций в период беременности должны применяться различные растворы. Из трав при сухом кашле выбирайте ромашку, шалфей, липовый цвет, подорожник, алтей, чабрец, зверобой, а при влажном — эвкалипт, мать-и-мачеху, багульник, подорожник, череду, лист брусники, тысячелистник и другие.
Вполне безобидны и достаточно эффективны ингаляции с минеральной водой. Для этого лучше выбрать «Боржоми» или другую слабощелочную минеральную воду, а бутылку открыть, чтобы из нее предварительно вышли газы. Или же разведите 2-3 столовые ложки соды в литре кипящей воды.
Успокоить кашель и снять воспаление поможет вареный картофель или же только его кожура, а также медовая вода: на 5 частей воды нужно взять 1 часть меда. Практически универсальным средством является бальзам «Вьетнамская звездочка», одинаково хорош как при кашле, так и при насморке. Хорошо помогают при заложенном носе лук и чеснок.
Ингаляции с применением эфирных масел в последнее время пользуются все большей популярностью. Это масла шалфея, аира, лайма, мирты, пихтовое, сосновое, эвкалиптовое, розмариновое, кедровое, лавандовое, розовое, которые особенно хорошо помогают при ларингитах, трахеитах и бронхитах.
Как делать ингаляции во время беременности
Самое главное, что вы должны знать: при температуре тепловые процедуры противопоказаны! В таком случае можно делать только холодные ингаляции эфирными маслами.
Если же жара нет, тогда подойдет любой из доступных вам способов. Лучше всего воспользоваться специально предназначенным для этого дела ингалятором или небулайзером. Но, естественно, далеко не в каждой семье есть подобный прибор.
Не отчаивайтесь — подручные средства также хороши. Вы можете подышать над носиком чайника или сделать бумажный конус, а также просто нагнуться над парующей кастрюлькой, накрывшись полотенцем.
Учтите, что ингаляцию можно проводить как минимум через час-полтора после еды.
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/living/3060113
Ингаляции при беременности
Как все мы знаем простуды, а соответственно и вирусы постоянно атакуют наш не всегда крепкий организм, в особенности сильно они могут докучать, когда организм ослаблен. И беременность – это и есть как раз тот самый период ослабленности, когда иммунитет, к сожалению вынужденно и неизбежно падает. Вероятно, именно поэтому устоять перед атаками болезнетворных бактерий может удаваться крайне редкой из будущих мамочек. И даже как бы вы ни пытались уберечь себя, а насморк или скажем кашель, возникающий во время беременности, таки настигает очень многих женщин.
Да и запускать болезни бывает очень опасно – ведь именно теперь вам будет необходимо думать и даже заботиться уже о двоих. Но, кстати сказать, и лечить-то особо нечем: ведь все привычные и знакомые нам в обычной жизни лекарственные средства под номером один при простуде в этот прекрасный период могут быть категорически запрещены. А что же делать в таком случае?
Врачи однозначно рекомендуют всем беременным женщинам по возможности все же избегать любого медикаментозного вмешательства, пробуя обходиться только самыми безопасными народными средствами. И, конечно же, в таком случае самое первое, о чем нужно было бы вспомнить заболевшей беременной женщине, это конечно стандартные ингаляции.
Ингаляции против кашля и насморка возможные при беременности
Ингаляции – это один из самых безобидных и главное эффективных методов для лечения простуды. Они, как правило, не способны оказывать какую-либо дополнительную нагрузку на внутренние органы женщины, что обычно может происходить при традиционном медикаментозном лечении. А еще ингаляции не только прекрасно помогают заболевшей беременной женщине, но и никогда не вредят ее будущему малышу. В том случае, когда из-за разгулявшегося чересчур насморка или тяжелейшего кашля дышать становится сложно или даже вовсе невмоготу, ингаляции, конечно же, смогут здорово помочь облегчить женщине ее состояние. Ведь в период беременности это может быть особенно важно, ведь будущий кроха ни за что не должен будет испытывать малейшего недостатка в кислороде или еще того хуже беспрерывно содрогаться от ваших кашлевых рефлекторных сокращений.
Причем будь то насморк, слишком влажный, или слишком сухой и в особенности давящий кашель, паровое воздействие помогает снять данные симптомы, максимально быстро и действенно устраняя причины такого дискомфорта. В особенности хорошо могут помогать ингаляции на самых начальных стадиях заболевания, когда женщин может мучить сухой и практически беспрерывный кашель.
Рецепты возможных ингаляций используемых во время беременности
Надо сразу отметить, что характер кашля необыкновенно важен для врачей, поскольку при различных видах кашля (а именно при сухом и при мокром кашле) в ингаляторе в период беременности должны будут применяться совершенно различные растворы. Так, к примеру, из всевозможных трав при сухом кашле лучше будет выбирать именно ромашку, шалфей, или липовый цвет. Прекрасно поможет от сухого кашля и подорожник, с алтеем, или чабрецом, и возможно даже зверобой. А вот к примеру при влажном кашле лучше подойдут травы мать-и-мачехи, багульника, эвкалипта, того же подорожника, череды, листья брусники, а кроме того тысячелистник и многие другие сборы.
Вполне безобидны и кроме того достаточно эффективны будут и ингаляции с простой минеральной водой. А вот непосредственно для этого будет лучше выбрать именно «Боржоми» или другую, но однозначно слабощелочную из всех минеральных вод, а бутылку предварительно нужно будет открыть, чтобы из нее смогли заранее выйти все газы. Или же попросту разведите 2 или максимум 3 столовые ложки пищевой соды в одном литре кипящей воды и используйте такой раствор для ингаляций.
Успокоить сильный кашель и снять отечность, да и общее воспаление прекрасно поможет и простой вареный картофель, или вообще только его кожура, над которым нужно будет подышать, накрывая лицо полотенцем. А также прекрасный помощник – это медовая вода. Готовится такой раствор очень просто – на пять частей воды нужно будет взять и развести в ней только одну часть меда. Помимо этого практически самым универсальным из всех возможных средств является старинный и знакомый нам еще с детства бальзам под названием «Вьетнамская звездочка», причем он абсолютно одинаково хорош как собственно при кашле, так, в общем-то, и при насморке. Прекрасно может помочь при заложенности носа обычный лук или чеснок.
Стандартные же ингаляции с применением различных эфирных масел в наше время пользуются действительно все большей и большей популярностью. Так это могут быть и масла шалфея, и аира, и лайма, а так же масло мирты, пихтовое, сосновое, или эвкалиптовое, замечательно подойдут розмариновое, кедровое, или лавандовое масла, возможно и розовое масло, которые в особенности хорошо помогают при сильных ларингитах, трахеитах или даже при бронхитах.
Как именно лучше делать ингаляции в период беременности
Здесь самое главное, что вы изначально должны будете знать и запомнить – это официальное правило проведения ингаляций. А звучит оно до банальности просто – при повышенной температуре тела любые тепловые процедуры, в том числе и ингаляции категорически противопоказаны! В подобных случаях допустимо делать только лишь холодные ингаляции теми же эфирными маслами.
В том же случае если жара у вас нет, тогда вам сможет подойти любой из доступных конкретно вам способов сделать ингаляцию. Лучше всего, конечно же, будет воспользоваться специально созданным и предназначенным для таких процедур ингалятором или как его еще называют небулайзером. Однако, вполне естественно, что далеко не в каждой стандартной семье имеется подобный прибор. Если у вас его нет, ни за что не отчаивайтесь – так как старые подручные средства не менее хороши и не менее эффективны. Вы сможете подышать просто над носиком чайника или же просто сделать конус, из бумаги помогающий осуществить процедуру. А также вполне возможно будет и просто нагнуться над сильно парующей кастрюлькой, естественно накрывшись полотенцем, как это делали наши бабушки. Однако учтите, что любые ингаляции можно будет проводить только после еды и как минимум через час, а то и полтора.
Крайне важно во время проведения ингаляции уметь правильно дышать. Так, к примеру, если у вас сильный насморк – старайтесь дышать все же носом, а вот при кашле наоборот – ртом. Помимо этого надо запомнить, что в обоих случаях ингаляции не должны превышать интервал в 10 минут, а если ингаляции были с использованием каких-то эфирных масел – то максимум такой интервал может быть 5 или 7 минут. Сразу после проведения данной процедуры настоятельно рекомендуется отдохнуть хотя бы в течение часа, а лучше даже двух. Сразу после процедуры лучше ничего не пить и конечно не есть и даже если это возможно не разговаривать, это нужно для того чтобы не напрягать излишне, разогретые голосовые связки. Конечно же, выходить на холодный воздух или, скажем, курить (что, собственно, и без болезни или ингаляции запрещено во время беременности) тоже категорически нельзя.
И еще одно последнее предостережение: всегда будьте максимально осторожны с использованием эфирных масел и трав. Ведь буквально любое из таких масел или трав может вызвать просто-таки сильнейшую аллергию. А поэтому прежде, чем лечиться самостоятельно и проводить ингаляции с их использованием или без, посоветуйтесь с врачом. Возможно, вместе с ним вы сможете провести тест на непереносимость таких трав или масел. Запомните, что непосредственно в период беременности риски развития самых опаснейших аллергических реакций может повышаться в несколько раз.
В целом же ингаляции в период беременности вовсе не запрещены, однако и поосторожничать, конечно же, лишним не будет. Действительно лучше всего сразу посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы он оставил вас абсолютно уверенной в правильности, а главное в безопасности изначально выбранного вами метода для лечения простуды.
Берегите себя и, конечно же, своего будущего малыша!
Ингаляции при беременности от кашля, ринита, боли в горле
Техника ингаляции подробно описана в материале – Ингаляции при бронхите.
Также проводится ингаляция небулайзером при беременности; О принципе действия этого распылителя, создающего из раствора аэрозоль, читайте в публикации – Небулайзер при бронхите.
Кашель Беременность Вдыхание
Проводя паровые ингаляции при беременности, можно облегчить как непродуктивный (сухой) кашель, переведя его на продуктивный, так и влажный – с образованием густой мокроты, вещества которой при вдыхании помогают сделать ее более жидкой, то есть облегчить кашель.
Ингаляции при сухом кашле рекомендуется проводить паром отварного в кожуре картофеля, в клубнях которого содержится много щелочных солей (гидроксидов) калия. Именно поэтому вдыхание картофеля дает положительный лечебный эффект, способствуя улучшению функций мерцательного эпителия бронхов.
Если сухой кашель имеет аллергическое происхождение, а кроме того заложен нос, то помимо назначенных врачом антигистаминных препаратов для снятия отека слизистой оболочки дыхательных путей следует два раза в день проводить ингаляции физиологическим раствором.На одну процедуру расходуется не более 10 мл изотонического раствора натрия хлорида 0,9%, и лучше делать это с помощью компрессионного ингалятора или небулайзера. В кипяченой воде можно растворить обычную соль: это хлорид натрия для ингаляций.
Не менее эффективны ингаляции с содой при беременности (в 200 мл воды, нагретой до 38-40 ° С, растворить одну чайную ложку бикарбоната натрия).
Для ингаляций при влажном кашле можно также использовать физиологический раствор или вдыхать пар картофеля.
Но разжижение вязкой мокроты все же лучше производить щелочными ингаляциями – ингаляциями содовой или минеральной воды при беременности, но подходят только гидрокарбонатные минеральные воды (из которых в них должен выделяться углекислый газ).В течение дня можно провести две ингаляции Боржоми (по 5 мл на процедуру); Минеральная вода Ессентуки также используется для ингаляций (№ 4 и № 17), Свалява, Лужанская (№ 3 и 4), Шаянская и Поляна Купель.
Рекомендуемые ингаляции с эвкалиптом при беременности: с отваром листьев (столовая ложка на стакан воды). Из-за присутствия терпенов (цинеола и кадинола) и производного фенола эллаговой кислоты в листьях эвкалипта такие ингаляции при трахеите и ингаляции при бронхите облегчают отхождение мокроты.
В течение первых 12-14 недель беременности запрещается проводить ингаляции с Амбробене или использовать синоним препарата (также содержащий амброксола гидрохлорид) Лазолван для ингаляций при беременности.
Предназначен для купирования бронхиальной астмы или астматического бронхита, кортикостероид Будесонид или Пульмикорт для ингаляций назначают только в экстренных случаях (как указано в инструкции «по медицинским показаниям») и только с учетом риска возможных нарушений в развитии плод.
Связанный с β2-адреномиметиками, расширяющий бронхи агент, Сальбутамол и его дженерики, в частности, Вентолин, также с большой осторожностью применяют для ингаляций во время беременности, поскольку все препараты этой фармакологической группы вызывают учащение пульса и могут привести к гипокалиемии. и гипергликемия.
Снимает спазмы и расширяет просвет бронхов при астматическом бронхите средство Беродуал (фенотерола гидробромид + ипратропия бромид). Однако применение Беродуала для ингаляций при беременности в первом и последнем триместрах противопоказано; Осторожность нужна также в случаях применения таких ингаляций во 2 триместре.Подробнее – Беродуал при обструктивном бронхите
Ингаляции с Мукалтином допустимы только в более поздний срок.
Это отхаркивающее средство содержит корень алтеи (в виде сухого экстракта), который из-за содержания фитостеринов не следует использовать для ингаляций в 1 триместре.
Полезная информация в публикации – Как лечить кашель при беременности
[14], [15], [16], [17]
Вдыхание при беременности от боли в горле
При тонзиллите, кроме полоскания горла, хороши ингаляции от ангины.Какое средство безопасно использовать беременным?
При ангинах рекомендуются ингаляции с отваром или маслом эвкалипта, настойкой календулы или прополиса. Ингаляции с прополисом проводят небулайзером 1 раз в сутки: на 100 мл физраствора 5 мл (чайная ложка) настойки.
Ингаляции с Фурацилином считаются безопасными при беременности (одна таблетка на полстакана кипяченой воды). Этот антибактериальный препарат, как и все нитрофурановые антисептики, противопоказан в третьем триместре беременности.
Хотя, согласно инструкции, безопасность Хлорофиллипта в клинических условиях не изучалась, учитывая, что это противомикробное средство представляет собой 1% спиртовой экстракт листьев эвкалипта, возможна ингаляция Хлорофиллипта, если польза для матери от такого лечения превышает возможную. вред плоду. Хлорофиллипт (1 мл) следует развести физиологическим раствором (10 мл), на ингаляцию требуется примерно 4 мл полученного раствора, можно проводить две процедуры в день.
Возникает вопрос по поводу ингаляций Декасаном при беременности, рекомендованных в некоторых источниках при остром тонзиллите. Это противомикробное и противогрибковое средство, как указано в инструкции, не имеет противопоказаний к применению при беременности – в виде полосканий. По составу это 0,02% раствор дезинфицирующего средства, декаметоксин, в физиологическом растворе, и декаметоксин используется наружно, и нет никакой информации, подтвержденной исследованиями о его применении в лечении беременных женщин.
Вдыхание при беременности от насморка
При ингаляционном рините и назофарингите при беременности от простуды применяют ту же соду и раствор натрия хлорида (поваренная соль).
Вдыхание чеснока (если это можно назвать вдыханием запаха, исходящего от срезанных зубов) поможет при обильных жидких выделениях из носа от гриппа.
А для ингаляций при носовых пазухах рекомендуется применять Мирамистин – поверхностно-активный антисептик, относящийся к соединениям четвертичного аммония.Поскольку безопасность применения Мирамистина для беременных не установлена, ингаляция Мирамистина может быть оправдана только лабораторно выявленным наличием стрепто- или стафилококков при синусе, фарингите или тонзиллите.
Доктор ИОМ ингалятор от заложенности носа – карандаш для ингаляций при беременности не используется. Во-первых, производитель указывает на отсутствие клинического опыта применения этого средства у беременных и кормящих женщин. Во-вторых, он содержит запрещенную беременным женщинам камфору (содержит большое количество кетонов, которые могут действовать как нейротоксины и вызывать мышечные спазмы при приеме внутрь), ментол и метилсалицилат (метилсалицилат), запрещенные во время беременности.По схожим причинам беременным женщинам нельзя использовать назальный бальзам-карандаш Gold Star, а также проводить ингаляции звездочкой: в составе Gold Star, кроме ментола и камфары, есть гвоздичное масло, содержащее фурфурол и бензальдегид, которые токсичны при при попадании на слизистые оболочки.
Ингаляции на травах при беременности
Паровая ингаляция с ромашкой при беременности – когда заложен нос, появляется боль в горле и сухой кашель – считается безопасным и достаточно эффективным на начальных стадиях ОРЗ.Для отвара нужно взять две столовые ложки цветов на стакан воды, кипятить 3-5 минут и, когда отвар остынет до 55 °, подышать паром 5-7 минут (накрыв голову полотенцем).
Ингаляции календулы (при ангине) и ингаляции липой при беременности (при первых признаках простуды) проводятся одинаково.
Ингаляции с шалфеем при беременности не проводят: эфирное масло этого растения, помимо бета-ситостерина, содержит много туйона и может вызвать сокращение мускулатуры матки и ухудшение кровоснабжения плаценты.
См. Также – Отхаркивающие травы от кашля
Ингаляции с эфирными маслами при беременности
Ингаляции пихты во время беременности – с добавлением нескольких капель пихтового масла в раствор для ингаляций – запрещены в течение первых двух триместров из-за ее эмбриотоксического действия.
Противопоказано употребление в период вынашивания тимьяна (тимьян), мяты перечной (ментол), шалфея, гвоздики, душицы. Также нельзя вдыхать масло чайного дерева при беременности, это эфирное масло обладает иммуностимулирующими свойствами.
Сухой кашель при беременности: чем лечить. Совет
Когда женщина узнает, что в ближайшем будущем она станет мамой, она начинает особенно заботиться о своем здоровье. Несмотря на это, многие беременные страдают вирусными и бактериальными заболеваниями. А все из-за того, что иммунитет в этот период несколько снижен. Самая частая причина беспокойства – сухой кашель. При беременности чем лечить этот симптом? Вы узнаете об этом после прочтения статьи.
Сухой кашель при беременности
1 триместр – это период, на который приходится до 80 процентов простудных заболеваний у будущих мам. Все происходит по той причине, что иммунная защита снижается. Это необходимо для нормального течения беременности. В противном случае организм отвергнет плод, воспринимая его как чужеродное тело.
Сухой кашель в ожидании ребенка может быть следствием воспалительного заболевания дыхательных путей. Также будущие мамы подвержены аллергии.Это может привести к сухому кашлю. Раздражение в горле иногда является результатом бактериального поражения миндалин и околотрильного кольца. Чаще всего это происходит, когда вы употребляете холодную пищу. Спровоцировать появление сухого кашля может ринит беременной.
Коррекция патологии
Если у вас сухой кашель при беременности, как его лечить – подскажет специалист. Помните, что любое самостоятельное назначение может привести не только к осложнению состояния будущей мамы, но и к негативным последствиям для плода.Большинство лекарств в этот период использовать нельзя. Однако врачи знают список разрешенных средств и при необходимости назначают их. Есть еще один способ избавиться от сухого кашля при беременности. Лечение можно проводить народными методами. В этом случае тоже нужно быть осторожным.
Для начала необходимо выяснить, чем вызван сухой кашель при беременности. Только после этого подбирается лечение. Неправильно подобранная коррекция только поспособствует развитию симптомов.Подробно рассмотрим, что вызывает сухой кашель при беременности, чем лечить его в разных ситуациях.
Аллергическая реакция
Довольно часто будущие мамы сталкиваются с проявлением аллергии. Реакция может происходить при цветении определенных растений или на химикатах. Также некоторые беременные сталкиваются с пищевой аллергией. Для лечения данной патологии назначают антигистаминные препараты, например: Тавегил, Супрастин, Зиртек и так далее.
Следует отметить, что практически все противоаллергические препараты запрещены в период ожидания для ребенка.Однако врачи могут выбрать определенную щадящую схему с учетом развития эмбриона. Помните, что самостоятельный прием этих лекарств может привести к плачевным последствиям.
Простуда или вирусная инфекция
Что делать, если будущая мама подхватила вирус, а при беременности был сухой кашель? Чем лечить эту патологию? Конечно, для начала нужно посетить терапевта и убедиться, что причина именно в заболевании. Чаще всего женщинам врачи назначают иммуномодуляторы, например: Арбидол, Оцилококцин, Интерферон и так далее.
Также терапия может быть симптоматической. В этом случае используются средства для снятия сухого кашля при беременности. Чаще всего это: «Тантум Верде», «Лизобакт», «Ингалипт» и другие. При назначении тех или иных препаратов всегда следует учитывать срок беременности.
Бактериальное заболевание или патология бронхов
Если возникло воспаление легких и бронхов, которое привело к сухому кашлю во время беременности, как лечить эту патологию? В большинстве случаев врачи назначают средства, выпускаемые в виде сиропов и суспензий.К таким препаратам можно отнести: «Стодаль», «Гербион», «Геделикс» и многие другие.
При бактериальном заболевании часто повышается температура тела. В ожидании малыша это может быть очень опасно. Чем лечить сухой кашель при беременности в таком случае? Можно использовать «Терафлю», «Колдрекс Найт» и так далее. Стоит учитывать время и возможные риски.
Сухой воздух
Помимо всех вышеперечисленных причин, из-за недостаточно увлажненного воздуха при беременности может возникнуть сухой кашель.Как лечить это явление в таком случае?
Воздействие сухого воздуха на дыхательную систему может быть огромным. Однако эта причина самая безобидная. Лечение в этом случае не назначается. Медики настоятельно рекомендуют использовать специальные приспособления или увлажнять воздух в помещении подручными средствами. Обычно в течение нескольких часов женщина начинает чувствовать себя лучше.
Частое мочеиспускание во время беременности
Частое мочеиспускание – один из самых распространенных ранних симптомов беременности, а учащенное мочеиспускание на этой ранней стадии – лишь предварительный просмотр того, что должно произойти! По мере продолжения беременности вы, вероятно, увидите увеличение числа ежедневных посещений туалета, начиная с шестой недели беременности.
Неважно, если вы «просто пошли». Даже когда ваш мочевой пузырь пуст или почти пустой, вы все равно будете чувствовать, что вам снова нужно помочиться. К сожалению, пока ваша беременность продолжается, простые вещи, такие как кашель, чихание, смех или физические упражнения, могут вызвать утечку мочи, что иногда может быть неудобно. Однако важно помнить, что такое неконтролируемое частое мочеиспускание во время беременности является нормальным явлением.
Причины частого мочеиспускания во время беременности
Частота мочеиспускания будет меняться по мере продолжения беременности.Иногда вы будете мочиться так часто, как обычно, а в других случаях вы заметите значительное учащение. На ранних сроках беременности ваш организм вырабатывает ХГЧ (гормон беременности, также известный как хорионический гонадотропин человека), который увеличивает потребность в мочеиспускании. По мере продолжения беременности ваше тело естественным образом начинает удерживать больше жидкости. Это один из эффектов гормона беременности прогестерона.
Когда вы вступаете во второй триместр, ваша матка растет и поднимается, что снижает частоту мочеиспускания.Многие женщины в это время находят облегчение. Однако по мере того, как приближается третий триместр, и ребенок опускается ниже в брюшную полость, давление на мочевой пузырь значительно увеличивается, в результате чего частота мочеиспускания снова увеличивается. Мочевой пузырь не может удерживать столько, так как ребенок сдавливает его сверху. Это может привести к частым ночным походам в туалет, иногда четыре или пять раз за ночь.
Также может возникать ощущение неполного опорожнения. Вам кажется, что вы закончили мочеиспускание, но, как только вы встаете, вам остается еще кое-что.На этом этапе может произойти утечка из-за опущения уретры, которая обычно сильно сжимается во время кашля или чихания, но не может происходить во время беременности, потому что она слишком низкая. Одно только дополнительное давление может не дать вам уснуть ночью, заставляя проводить бесконечное время в туалете. Недаром беременные плохо спят!
Инфекция мочевого пузыря
Другой причиной частого мочеиспускания во время беременности является инфекция мочевого пузыря или ИМП (инфекция мочевыводящих путей), которые при отсутствии лечения могут привести к еще более серьезным проблемам.Обычно есть и другие симптомы этого, которые включают жжение при мочеиспускании, сильное позывание к мочеиспусканию, боль или дискомфорт в конце мочеиспускания или небольшое количество крови в моче, которое можно увидеть в туалете или на тканях при мочеиспускании. вы потом вытираетесь.
Поскольку частое мочеиспускание во время беременности является настолько распространенным явлением, у женщин с некоторыми из вышеперечисленных симптомов может возникнуть соблазн просто предположить, что они нормальны для беременности, но это может быть дорогостоящей ошибкой. Из-за изменений в анатомии почек и мочеточника (мышечной трубки, соединяющей почку с мочевым пузырем) простая ИМП во время беременности, если ее не лечить, может быстро прогрессировать до опасной для жизни инфекции почек (так называемого пиелонефрита), которая может вызывают жар, сильную боль в спине и рвоту и могут потребовать госпитализации и лечения внутривенными антибиотиками.Риски почечной инфекции включают выкидыш и преждевременные роды, все из-за нелеченной простой ИМП.
Лечение частого мочеиспускания во время беременности
К сожалению, даже после родов частое мочеиспускание не замедляется в течение нескольких дней. У вас по-прежнему будет потребность часто мочиться, поскольку ваше тело избавляется от лишней жидкости, полученной во время беременности и во время родов (особенно, если у вас была капельница). Через несколько дней вы должны вывести всю лишнюю жидкость, что позволит вам вернуться к нормальному графику мочеиспускания.
Во время беременности вы можете сделать несколько вещей, чтобы снизить частоту походов в туалет. Воздержание от напитков с кофеином может очень помочь. Газированные напитки, кофе, чай и другие напитки с кофеином только усиливают потребность в мочеиспускании, поэтому избегайте их (что вам все равно следует делать). Выполнение упражнений Кегеля также может помочь сократить количество посещений туалета. Известно, что упражнения Кегеля укрепляют мышцы, закрывающие уретру. Кроме того, они отлично подходят для подготовки вашего тела к родам.Узнайте, как выполнять упражнения Кегеля здесь. [Примечание: некоторые врачи советуют женщинам подождать после родов, чтобы начать курс Кегельса, поскольку сжатие мышц вокруг родового прохода может затруднить выталкивание ребенка.]
Сокращение количества напитков перед сном может помочь вам спать всю ночь. Важно, чтобы вы обеспечивали свое тело большим количеством жидкости в утренние и дневные часы, но вечером нет никаких причин наполняться водой или соком.
Также перед сном или перед выходом из дома пользуйтесь туалетом. Уберите это с дороги и из вашей системы. Если вам нужно присутствовать на каком-то мероприятии, убедитесь, что вы знаете, где расположены ванные комнаты, и помочитесь до начала мероприятия. Всегда полностью опорожняйте мочевой пузырь. Вы можете сделать это, наклоняясь вперед во время мочеиспускания и проявляя терпение.
Если вы боитесь попасть в аварию, наденьте прокладку или ежедневную прокладку. Никто не узнает, что он там, и это может предотвратить неприятный момент, особенно если вам приходится кашлять, смеяться или чихать на глазах у других.Многие беременные женщины носят прокладки от недержания мочи, но это не информация, которую они добровольно передают друг другу.
Свяжитесь с вашим лечащим врачом
Не стыдитесь и не смущайтесь, если вам придется обсудить этот вопрос со своим врачом. Они понимают. Вы не первая будущая мама, которой приходилось сталкиваться с частым мочеиспусканием во время беременности. Держите своего врача в курсе всех аспектов вашей беременности, чтобы при возникновении проблемы он знал вашу историю болезни и мог лучше вас лечить.Всегда сообщайте им, есть ли кровь в вашей моче, если вы испытываете боль или жжение при мочеиспускании или если у вас постоянно есть позыв к мочеиспусканию после полного опорожнения мочевого пузыря.
Что делать, если у вас грыжа во время беременности
Согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Frontiers in Surgery , единого мнения о том, когда лучше всего лечить грыжу у беременных, не существует. (2)
Если ваша грыжа небольшая и не вызывает каких-либо неприятных симптомов, вы и ваш врач можете решить подождать, пока вы родите, чтобы исправить ее.
Но если грыжа причиняет вам дискомфорт, большинство врачей порекомендуют исправить ее, пока вы еще беременны.
И если у вашей грыжи разовьется осложнение, например, защемление или ущемление, потребуется экстренная операция. (2)
При отсутствии неотложной помощи для лечения грыжи во время беременности могут быть доступны следующие варианты:
Плановое восстановление во время беременности
Ваш врач может предложить хирургическое лечение вашей грыжи, пока вы беременны, если оно вызывает у вас симптомы или достаточно велико, чтобы рисковать развитием осложнений.
Маловероятно, что точное время проведения операции будет соответствовать каким-либо конкретным правилам. Некоторые врачи рекомендуют его в течение первого или второго триместра, в то время как другие считают, что второй триместр – оптимальное время для операции.
Если грыжа восстанавливается только с помощью швов – без использования стальной сетки для поддержки области ослабленной мышцы – тогда риск рецидива грыжи во время беременности высок.
Но использование сетки в операции может ограничить гибкость брюшной стенки и вызвать боль как во время текущей беременности, так и во время любой будущей.
Хирургия грыжи во время беременности считается безопасной процедурой. Как указано в отчете Frontiers in Surgery , в одном исследовании пластики пупочной грыжи у 126 беременных женщин в течение 30 дней после операции было зарегистрировано небольшое количество побочных эффектов и отсутствие выкидышей. (2)
Ремонт грыжи во время кесарева сечения
Если у вас нет особо тяжелой грыжи и вы планируете рожать с помощью кесарева сечения (кесарево сечение), вы можете пройти лечение грыжи во время кесарева сечения. время.
The Frontiers in Surgery В статье отмечается, что сочетание пластики грыжи с кесаревым сечением, по-видимому, приводит к более длительной общей процедуре восстановления паховых грыж, но не при пупочных грыжах – это означает, что она занимает не больше времени, чем обычная хирургия грыжи. -раздел.
Так же, как и при плановой пластике во время беременности, использование только швов для выполнения пластики во время кесарева сечения, по-видимому, сопряжено с большим риском рецидива грыжи, чем использование стальной сетки. (2)
Лечение грыжи после родов
При грыжах легкой степени вы и ваш врач можете принять решение не лечить грыжу во время кесарева сечения по ряду причин, в том числе если вы планируете новую беременность.
Пластика грыжи может быть проведена как отдельная процедура уже через пять-восемь недель после родов, или ее можно отложить на год или дольше, чтобы позволить вашему организму полностью восстановиться после беременности.
В этой ситуации, согласно статье Frontiers in Surgery , отсрочка пластики грыжи на срок до пяти лет представляется безопасной, если вы продолжаете следить за ее увеличением и осложнениями. (2)
Вишня во время беременности | Консультант по здоровью
Как партнер Amazon мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки.Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.
Этот манящий аппетитный вкус делает вишню соблазнительной, особенно если вы страдаете от тоски во время беременности. Они успокаивают вкусовые рецепторы и побуждают вас есть их бесконечно. Польза вишни для здоровья включает улучшение ухода за глазами, более мощную иммунную систему организма, средство от инфекций, антивозрастные свойства и улучшение пищеварения.
Вишня – один из самых романтичных фруктов. Помимо всего этого, они также потребляются во всем мире и часто являются предпочтительным вкусом или компонентом.В основном это фрукт из холодных стран, вишня выглядит и имеет потрясающий вкус. Их яркий цвет и вкусный вкус указывают на то, что эти маленькие фрукты не менее живы и полезны для здоровья.
Безопасно ли есть вишню во время беременности?
Да. В вишнях много питательных веществ, и их можно есть, если они вам не нравятся. Яма – единственная часть, которую нельзя употреблять в пищу. Точно так же не ешьте их слишком много, так как они могут вызвать газообразование и вздутие живота. Съесть вишен во время беременности в разумных пределах – это здорово и полезно для вашего тела.Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать вишню в свой повседневный рацион.
Польза вишни во время беременности для здоровья
Восхитительный красный фрукт может улучшить ваше здоровье во время беременности, поскольку вишня – кладезь таких питательных веществ, как витамины, минералы, белок, железо, кальций и другие. Таким образом, вишня может быть полезным лакомством для беременных.
Средства против старения и свободные радикалы
Как и все другие ягоды, вишня является кладезем антиоксидантов, таких как витамин С и флавоноиды.Они эффективно уменьшают действие дополнительных радикалов и защищают нас от всех состояний, связанных со старением или действием оксидантов, таких как ослабление сердца и нервной системы, потеря зрения, дегенерация желтого пятна, выпадение волос, сморщивание кожи, потеря либидо. , помимо рака толстой кишки и простаты.
Этот результат вишни также может помочь при бессоннице, нервных расстройствах и многих других психологических расстройствах. Антиоксиданты, такие как каротиноиды и флавоноиды (антоцианы), устраняют ущерб, наносимый свободными радикалами, и нейтрализуют их, чтобы они больше не могли нанести вред системам организма.
Инфекции и иммунитет
Вишня во время беременности содержит здоровый уровень витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами. Они играют важную роль в устранении свободных радикалов, которые могут вызывать многочисленные инфекции и болезни. Кроме того, во время беременности уровень резистентности остается низким. Вишня может повысить вашу сопротивляемость.
Помимо защиты от повреждения свободными радикалами, антиоксиданты (витамин С, каротиноиды и флавоноиды) также повышают сопротивляемость и защищают нас от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, особенно толстой кишки, мочевыводящих путей, кишечника и выделительной системы. вместе с кашлем и простудой.Они также очень эффективны в защите от гриппа и других лихорадок.
Рак
Флавоноиды, каротиноиды и витамины, такие как витамин А и витамин С, являются невероятно мощными антиканцерогенными веществами. Они эффективно предотвращают рост раковых клеток, а также предотвращают появление новых раковых образований, главной причиной которых являются дополнительные радикалы.
Функции мозга и нервная система
Антоцианы, обнаруженные в вишне, защищают нервные клетки и способствуют здоровью мозга плода.Вишня может помочь вам избежать беременности.
Флавоноиды и каротиноиды чрезвычайно надежны в повышении эффективности мозга, улучшении памяти и поддержании его активности, которые в противном случае уменьшаются из-за действия дополнительных радикалов как почти неизбежной части старения. Те, кто боится в процессе старения затупить мозг и потерять память, начинают есть вишню!
Антиоксидантные свойства этой вишни также защищают нервную систему от возрастных заболеваний.Следовательно, они могут быть полезны при лечении нервных состояний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, депрессия, неудовлетворенность, чрезмерное беспокойство и хронический стресс.
Уход за глазами
Опять же, антиоксиданты вишни играют эффективную роль. Они защищают глаза от всех повреждений, наносимых свободными радикалами и старением, таких как потеря зрения, дегенерация желтого пятна и сухость, а также успокаивают глаза, уменьшают воспаление и помогают поддерживать соответствующее глазное давление. Они также защищают глаза от типичных инфекций.
Болезнь сердца
Питательные вещества вишни, такие как витамины, антиоксиданты (флавоноиды и каротиноиды), и минералы, такие как фосфор, содержащиеся в вишне, являются отличными кардиопротекторами. Они защищают сердце почти от всех повреждений, наносимых окислителями. Они помогают поддерживать правильную частоту сердечных сокращений, предотвращают затвердевание капилляров и снижают уровень холестерина и артериального давления, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они также укрепляют сердечные мышцы.
Прочие льготы
Антоцианин, красный пигмент вишни, считается чрезвычайно эффективным для уменьшения воспаления, отека и болей в суставах, которые вы обычно испытываете во время беременности.
Вишня во время беременности помогает контролировать уровень сахара в крови и, таким образом, помогает избежать гестационного диабета.
С избыточным содержанием воды, вишня, при регулярном использовании дает заряд энергии и помогает избавиться от усталости.
Содержание калия в вишнях способствует удержанию воды и контролю кровяного давления в организме. Следовательно, это позволяет избежать риска преэклампсии во время беременности.
Антиоксидант мелатонин, содержащийся в вишне, является прекрасным индуктором сна.У вас может быть нарушение сна во время беременности из-за различных болей. Выпивайте стакан вишневого сока каждый день, чтобы справиться с нарушениями сна. В вишне больше антиоксидантов, чем в черешне.
Витамин С, содержащийся в плодах вишни, укрепляет кровеносные сосуды, помогая им перекачивать кровь к плоду.
Вишня – полезное отхаркивающее средство для лечения всех состояний, связанных с кашлем. Это помогает облегчить простуду, кашель, бронхит и астму.
Вишня с высоким содержанием клетчатки.Они стабилизируют дефекацию и помогают избавиться от запоров, которые являются одной из наиболее типичных проблем во время беременности.
Если вы внимательно следите за набором веса во время беременности, лучше всего употреблять вишню, так как в ней очень мало калорий.
Вишня обладает противовоспалительным действием и по этой причине эффективно снимает мышечные боли и проблемы, которые могут возникнуть во время беременности.
Врачи считают, что колебания гормона эстрогена и преэклампсия во время беременности вызывают мигрень.Вишня содержит антоцианы и биофлавоноиды, которые помогают уменьшить головные боли при мигрени.
Существуют ли побочные эффекты от употребления вишни во время беременности?
Некоторые беременные женщины страдают от вздутия живота, газов и болей в животе после употребления вишни. Употребление вишни во время беременности у некоторых женщин может вызвать аллергические реакции. Если после приема вишни вы чувствуете значительный дискомфорт, немедленно обратитесь к врачу.
Советы по здоровью
- Листья, кора и плодовые косточки черемухи содержат синильную кислоту – ядовитое химическое вещество.Поэтому ешьте только вишню без косточек.
- Если у вас гестационный диабет, не ешьте вишню.
- Мойте их перед едой, чтобы избавиться от бактерий и инфекций.
- Можно ли сушить вишню во время беременности? Сушеную вишню безопасно употреблять во время беременности. Но если вы не любите сульфиты, то вы должны быть осторожны в связи с тем, что сульфиты обычно используются в качестве консервантов в сухофруктах. Поэтому изучите этикетку.
Вишня вкусная.Они полезны и просты в употреблении. Но перед этим посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет аллергии на фрукт.
Удачи! Хороших выходных.
Как лечить простуду и кашель во время беременности – средства от кашля для беременных
Застой из-за кашля и простуды часто встречается у многих женщин во время беременности из-за отека носовых ходов. Однако сухой кашель во время беременности может быть неприятным как для матери, так и для ребенка
Однако существует ряд способов лечения сухого кашля и облегчения беременности без каких-либо опасностей.Безопасно и полезно попробовать домашние средства от сухого кашля во время беременности. Взгляните на некоторые из эффективных средств, которые могут помочь в борьбе с этим синдромом.
Как лечить сухой кашель во время беременности
Вдыхание пара
Вдыхание пара через паровой испаритель, увлажнитель или паровой чайник абсолютно безопасно во время беременности. Палатку можно приготовить, накинув простыню на открытый зонтик , лежащий на спинке стула.Увлажнитель необходимо поставить на стул, а будущая мама должна проводить в палатке около 15 минут 3–4 раза в день.
Время можно медленно увеличить до 30 минут, если это не так неудобно, но беременным женщинам не рекомендуется оставаться в палатке, если становится невыносимо жарко.
Впуск жидкости
Выпивать 8 унций жидкости каждый час . Жидкости могут включать соки, супы, а также воду. Куриный суп – лучшее средство от сухого кашля. Но потребление молока следует ограничить, и его следует употреблять только по рекомендации врача.
Горячий душ
Принятие горячего душа или сидение в ванной под горячим душем также помогает дышать теплым влажным воздухом. Этот влажный воздух чрезвычайно полезен при лечении раздражения, вызванного сухим кашлем.
Также читается
Как лечить простуду и грипп во время беременности
Сухой кашель – эффективные природные средства
Сухой кашель ночью – как лечить
Эффективные средства от кашля, которые помогут вылечить кашель
Мед и лимон
Смешайте одну чайную ложку меда с двумя чайными ложками лимонного сока и не пытайтесь проглотить жидкость за один присест.