При гайморите какая бывает температура: какая бывает и сколько держится

какая бывает и сколько держится

Гипертермия (повышение температуры тела выше 37°С) — самый распространенный симптом и нормальная физиологическая реакция организма человека на заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом. К таким заболеваниям относится и гайморит — воспаление верхнечелюстных пазух (синусов).

Основные симптомы

Включая механизм защиты, которым и является температура при гайморите, организм подсказывает, что появился патогенный фактор. Чаще всего причиной появления верхнечелюстного синусита становится недолеченная простуда. Воспаление гайморовых пазух происходит из-за проникновения инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов) в полость. Их активная деятельность вызывает отек слизистой носовых ходов, препятствует оттоку секрета.

Накопившаяся в пазухах слизь — благоприятная среда для патогенов. Но воспалительный процесс в носовых пазухах может возникать и по ряду других причин, не связанных с респираторными заболеваниями. В группу риска относят людей, у которых:

  • слабый иммунитет;
  • травмирован нос или имеются особенности строения;
  • полипы в носу;
  • аллергия в анамнезе;
  • кариес.

Все эти состояния у взрослых или детей способствуют развитию острого гайморита. Часто у людей из описанной группы риска диагностируют хроническую форму болезни, и пациенты не знают, бывает ли температура при гайморите до тех пор, пока не случится обострение. При хроническом типе патологии температурные показатели соответствуют норме, но пусковым механизмом может стать банальное переохлаждение или промоченные ноги.

Выраженность лихорадки зависит от тяжести и вида верхнечелюстного синусита, возраста пациента и других факторов. И на фоне высокой температуры при гайморите возникают следующие симптомы:

  • обильные слизистые выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • болевые ощущения вокруг крыльев носа;
  • гнусавость;
  • головные боли и шум в ушах.

Такие же признаки характерны для большинства инфекционных заболеваний. Однако обострение хронической формы и острое воспаление околоносовых пазух не стоит лечить самостоятельно. Погрешности в лечении могут вызвать тяжелые и опасные для жизни пациента осложнения.

При появлении любого из симптомов следует обратиться к отоларингологу, который назначит диагностические процедуры и адекватное лечение, а заодно проконсультирует, может ли быть гайморит без насморка, температуры, в течение какого времени держится температура.

До какой отметки повышается температура?

Взаимосвязь типа и тяжести заболевания с проявлениями гипертермии выражается в следующем:

  1. 37°С — легкая степень. Так проявляет себя хроническая форма болезни или поражение грибками.
  2. 38°С — средняя степень. Часто возникает при катаральной форме синусита и заболевании аллергической этиологии.
  3. 39°С — тяжелая степень. Характерна для гнойного гайморита. Требует включения в схему лечения антибиотиков.

Такая градация носит усредненный характер. И любое состояние должен оценивать врач. Человек с хронической формой заболевания может не страдать от гипертермии, но воспалительный процесс в организме все равно будет протекать и со временем может привести к осложнениям. Низкими показатели температуры будут и у людей со слабым иммунитетом, т.к. организм не способен сопротивляться и бороться с патогенами.

Болезнь может проявлять себя по-разному в зависимости от возраста пациентов. Неокрепшая иммунная система у детей может встать на защиту организма, и в острой стадии градусник будет показывать около 39°С, но помогать иммунитету надо уже при показателях в 38°С, применяя жаропонижающие средства. Сбивать такую температуру у взрослых не следует.

Пациенты старшей возрастной категории редко сталкиваются с остро проявляющейся лихорадкой. У пожилых чаще фиксируют субфебрилитет, если иные хронические заболевания угнетают иммунитет.

Продолжительность болезни

Любое проявление температуры при воспалении гайморовых пазух требует правильного подхода к лечению. Своевременное определение формы заболевания поможет снизить активность воспалительного процесса, который отвечает за то, сколько дней держится и в каких пределах гипертермия.

Нормой в отоларингологии считается лихорадка с температурой продолжительностью 7-10 дней. При верно составленной схеме лечения улучшение состояния больного наступит уже на 2-3 сутки.

При высокой температуре (39°С и выше), которая свидетельствует о развитии гнойной формы заболевания, для снижения гипертермии прибегают к антибактериальной терапии, для лечения гайморита врач подбирает антибиотики в индивидуальном порядке. Продолжительность периода гипертермии будет зависеть от того, насколько правильно подобраны препараты.

Иногда после приема антибиотиков температура резко повышается. Это нормальная реакция, которая случается при правильно назначенном лечении. Объясняется тем, что во время приема антибактериальных средств происходит массовая гибель патогенной микрофлоры. В результате в кровь человека попадают токсины из разрушенных клеток, на что и реагирует организм.

Если облегчения не наступает, значит, антибиотики не оказали лечебного воздействия, а бактерии оказались устойчивыми к препарату. Выздоровление может затянуться на 2 недели и больше, т.к. после исследования бакпосева и определения типа патогенных микроорганизмов будет назначено другое средство.

Осложнения после заболевания

При соблюдении всех рекомендаций врача инфекционный гайморит не должен давать о себе знать после лечебного курса. Специалисты рекомендуют проводить измерения температуры как можно чаще. Это поможет отслеживать активность патогенов. Иногда человек ощущает себя здоровым и не замечает, что температура 37°С стала постоянным его спутником. На таком уровне держится температура при гайморите взрослого в случае неверно подобранной и проведенной терапии. Болезнь может приобрести хронический характер.

Если температура после гайморита проявляет себя скачкообразно: то повышается, то снижается до нормальных параметров, это говорит о том, что болезнь излечена не полностью. В такой ситуации важно не допустить хронизации процесса. Продолжительное сохранение температуры свидетельствует о том, что избавиться от воспаления в пазухах не удалось. Размножение микроорганизмов возобновится, и жар появится снова.

Остаточные явления ни в коем случае нельзя игнорировать. Околоносовые пазухи расположены в непосредственной близости к мозгу, и повторный терапевтический курс поможет избежать тяжелых осложнений, к которым относятся воспаление оболочек головного мозга и менингит. Гноеродная инфекция при гайморите может стать причиной сепсиса, абсцесса.

Болезнь без лихорадки

Помощь специалиста необходима и в тех случаях, когда у человека появляются все симптомы гайморита, кроме температуры. Когда больной не знает, может ли гайморит быть без температуры, он будет лечить совсем другие болезни, устраняя симптомы, а воспаление в придаточных пазухах носа со временем только усугубится.

Крепкий организм должен реагировать на воспалительный процесс повышением температуры, но в отоларингологии зафиксированы и иные реакции. Пациентов, которые переносят гайморит в легкой форме (без лихорадки, с нормальными показателями температуры тела), немного. Причин такой реакции несколько:

  1. Сниженный иммунитет. Организм не способен бороться и защищаться, не противостоит вирусам. При иммунодефицитных состояниях следует тщательно следить за здоровьем. Любое заболевание, в том числе воспаление верхнечелюстных синусов, может развиться молниеносно без своевременно начатого лечения. Микроорганизмы беспрепятственно распространятся по тканям и органам.
  2. Пожилой возраст. Гайморит развивается на фоне ринита, но протекает скрытно. Возрастные изменения и хронические заболевания дыхательной или сердечной системы делают симптоматическую картину синусита смазанной. О том, что срочно надо обратиться к отоларингологу, подскажет затянувшийся насморк, головные боли, появление неприятного запаха (так бывает при гнойном содержимом в пазухах носа).
  3. Аллергия. Из-за чрезмерно активной выработки гистамина возникает отечность слизистой. Реакция организма на воспаление не проявляется до тех пор, пока бактерии не накопятся.
  4. Ранний детский возраст. Из-за слабой иммунной системы развитие гайморита может происходить без лихорадки, но обследовать ребенка надо при появлении вялости, заложенности носа, сонливости.

При хронической форме заболевания и гайморите, вызванном грибками, очаг воспаления не отличается активностью, поэтому лихорадка может не проявиться, пока нет стадии обострения, температура может держаться на уровне ниже 37°С. Явные признаки заболевания появляются при разрастании колонии патогенов.

Распознать патологию на фоне нормотермии бывает сложно и пациенту, и врачу. Чтобы не упустить время, приступить к лечению и исключить развитие осложнений, в таких ситуациях заболевание можно заподозрить по другим симптомам. У больного гайморитом всегда бывает выраженной боль при надавливании на области расположения околоносовых пазух (слева и справа от носа и под бровями), слизь из носа приобретает вязкую консистенцию, зеленоватый (гнойный) цвет и неприятный запах.

Подтвердить подозрение на развивающийся воспалительный процесс можно диагностическими исследованиями: рентген и мазок секрета носа.

У детей

Гайморовы пазухи достигают полного развития лишь к 4-6 годам, хотя рентгенологически определяются у 3-месячных детей. По этой причине у грудничков не бывает гайморита, заболевание чаще диагностируется у младших школьников.

Общая клиническая картина и основные симптомы гайморита у детей мало чем отличаются от проявлений заболевания у взрослых. Температура может повыситься резко и сразу до предельных параметров. Если состояние иммунитета подорвано инфекцией, то гипертермии может не быть, гайморит без температуры часто бывает у дошкольников. Определить синусит помогут другие признаки. Ребенок становится капризным, не позволяет притрагиваться к лицу и выглядит отечным.

В отличие от ринита, заложенность носа при гайморите у детей бывает только с одной стороны. Но отек слизистой носа приводит к потере обоняния, высморкать нос при этом не удается.

Насторожиться родители должны, когда после предпринимаемых попыток лечения ОРЗ (примерно на пятый день) температура у ребенка повышается, а выделяемое из носа содержимое приобретает гнойный оттенок и вязкость. Гипертермия возникает у детей на любой стадии заболевания, это может быть температура, близкая к норме или предельно высокая.

Высокая температура (больше 38°С) опасна для детского организма, поэтому ребенку обязательно нужно давать жаропонижающие препараты. При воспалении верхнечелюстных синусов жар у детей может держаться в течение 5 дней, температура приобретает скачкообразный характер. У ребенка могут появиться одышка, сыпь, рвота, понос. Без квалифицированной медицинской помощи с такими проявлениями воспалительного процесса справиться невозможно.

Как лечить?

Повышенная температура, сопровождающая воспаление гайморовых синусов, изматывает больного. Но она является тем симптомом, по которому можно определить интенсивность патологического процесса, оценить действенность лечебных мероприятий. Своевременно начатое лечение почти в 100% случаев приводит к полному выздоровлению без осложнений.

Жаропонижающие

Борьбу с температурой надо начинать в том случае, когда градусник показывает 38,5°С. Субфебрильная температура является защитно-компенсаторной реакцией организма — в это время клетки вырабатывают интерферон, препятствующий размножению вирусов.

Для лечения детей специалисты часто рекомендуют сиропы или суспензии на основе парацетамола, ибупрофена.

Препаратов для взрослых больше, но лучше тоже использовать проверенные временем Парацетамол и Ибупрофен, препараты ацетилсалициловой кислоты.

Антибиотики

Антибактериальные средства должны быть назначены только врачом. Самостоятельно подобранные антибиотики в лучшем случае не дадут никакого результата, в худшем — приведут к осложнениям.

Антибиотикотерапия назначается в самом начале заболевания и рассчитана на 10 дней. Воздействие антибактериальных средств на возбудителя болезни должно контролироваться проведением анализов. При воспалении гайморовых пазух чаще назначают препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда.

Альтернативные и народные методы

В тяжелых случаях при отсутствии должного терапевтического результата медикаментозного лечения больному может быть назначена операция по вскрытию верхнечелюстных гайморовых пазух — гайморотомия. Показанием к операции может быть осложненный хронический гайморит с образованием гнойного секрета, кисты, полипы. После гайморотомии температура может держаться несколько дней, но проходит самостоятельно.

При острой форме воспаления назначают прокол гайморовой пазухи, после которого проводят промывание полости носа и отсасывание скопившейся слизи. Температура после такой процедуры в пределах 37-37,5ºС будет держаться еще несколько дней.

Хирургические методы могут подойти не каждому пациенту, поскольку имеют ряд противопоказаний и чреваты последствиями. На помощь в лечении могут прийти простые промывания полости носа специальными растворами, которые можно проводить в домашних условиях. Для промывания пазух носа применяется солевой раствор с отваром ромашки. Можно проводить промывание при помощи «кукушки» или синус-катетера «Ямик».

При невысокой температуре у ребенка и взрослого можно проводить точечный массаж и массаж пазух. Такое воздействие улучшает кровоток и снимает отек.

Температура при гайморите: какая бывает, сколько держится?

Гайморита без температуры практически не бывает. Данный симптом встречается очень часто как у детей, так и у взрослых. На самом деле показания на термометре могут многое рассказать о стадии заболевания и его тяжести. Стоит ли бороться с лихорадкой и если стоит, то каким образом?
Температура

Какая может быть температура при гайморите?

Гайморит – это заболевание, которое сопровождается выраженным воспалением. Как и при любом патологическом процессе, температура при гайморите выше нормальной. Ее значения могут достигать 40 градусов. Показатели в каждом конкретном случае могут различаться. Это зависит от тяжести протекания заболевания, особенностей человека и состояния иммунитета. Подъем температуры означает то, что организм производит защитные антитела и пытается побороть болезнь.

Бывает ли гайморит без температуры?

Температура при гайморите – это необязательный признак. В 75% случаев, ее повышение при воспалении гайморовых пазух все-таки отмечается, но бывают и исключения.

Гайморит без лихорадки бывает в следующих случаях:

  1. У пожилых людей болезнь может не иметь ярко выраженной симптоматики. Основной дискомфорт доставляют головокружение и тяжелое дыхание. Обычно проявление данных симптомов списывают на проблемы с сердцем и дыхательной системой. Обнаружить гайморит помогает неприятный запах носовой слизи, длительный насморк и боли в области пазух.
  2. У людей со слабым иммунитетом заболевание может протекать со всеми обычными симптомами, но без жара. У таких пациентов иммунная система не способна сопротивляться, поэтому патогенные микроорганизмы быстро попадают на соседние ткани и распространяют инфекцию по всему организму.
  3. У маленьких детей заболевание выражается заложенностью носика, плохим сном и капризами.
  4. Хроническая стадия. Если лечение острой стадии было проведено неверно, болезнь может приобрести хроническую форму. В данном случае патологию сложно диагностировать. Симптомов может не быть совсем. Основной признак, на который обращают внимание – кашель по ночам. Это обусловлено тем, что слизь из пазух спускается по носоглотке и раздражает рецепторы.

Почему и когда повышается температура при гайморите?

Температура при гайморите возникает вследствие попадания в организм инфекции. Потратив всего лишь несколько минут на измерение этого показателя, можно сразу же определить тяжесть и стадию заболевания.

В самый пик болезни и активного размножения микробов у больного отмечается температура в районе 38-39 градусов. При назначении и приеме адекватной терапии, столбик термометра опустится до значения в 37 градусов. В том случае, если лечения не было, то через пару недель гайморит может перетечь в хроническую стадию. В запущенной стадии все симптомы менее выражены, а температура тела у человека может быть 37-37,5 градусов или вообще в норме.

При гайморите средней тяжести показатели температуры находятся в пределах 37-38 градусов.

Отметка на термометре свыше 39 градусов обозначает присоединение бактериальной инфекции и является поводом для срочной госпитализации больного.

Сколько держится температура при гайморите?

Повышенная температура тела свидетельствует не только о размножении бактерий в организме, но и является просто довольно неприятным симптомом. Многие пациенты интересуются, сколько дней держится высокая температура?

Через 2-3 дня после начала лечения должно наступить облегчение. Это не обозначает, что на термометре можно будет увидеть показатель 36,6, но все-таки общее состояние улучшится. Это свидетельствует об уменьшении патогенных микроорганизмов в теле больного.

Недомогание может сохраняться на протяжении недели. Если после 7 дней симптомы не исчезли, то возможно лечение было проведено неправильно и пазухи полностью не освобождены от гнойного содержимого.

Если больному сделали пункцию (прокол), то улучшение должно наступить сразу же после операции.

Нужно ли сбивать температуру и как это делать правильно?

Лихорадка при гайморите – это довольный частый симптом, но нужно ли сбивать температуру? Если градусник показывает 37-38 градусов, это значит, что в теле человека вырабатывается интерферон. Это белок, который уничтожает патогены, спровоцировавшие появление гайморита. Выработка интерферона происходит до тех пор, пока у человека не будет сильного жара (до 38,5 градусов). Именно поэтому с температурой до 38-39 бороться не следует. Если же у больного отмечается сильная лихорадка, то следует принять жаропонижающие и посетить врача.

Внимание! Сильный жар (выше 40 градусов) представляет угрозу жизни. Следует немедленно вызывать скорую помощь.

Жаропонижающие препараты

Убрать жар, снять неприятные ощущения и уменьшить воспаление помогут: Нурофен, Панадол, Парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Важно! Каждый из этих медикаментов нельзя применять дольше 3 дней.

При сильно выраженном болевом синдроме можно принять обезболивающие: Анальгин, Кеторол, Найз. Нельзя забывать, что жаропонижающие медикаменты убирают только неприятные симптомы, но не устраняют причину заболевания.

Антибиотики

При лечении гнойной формы гайморита без антибактериальных препаратов обойтись не получится. Конкретный препарат и его способ применения должен назначить врач после сдачи анализов.

Перед приемом антибактериальных медикаментов проводятся:

  1. Бакпосев. С помощью данного исследования можно узнать тип бактерий, вызвавших гайморит.
  2. Антибиотикограмма. Этот анализ определяет чувствительность различных групп микроорганизмов к определенным медикаментам. Так врач может назначить максимально эффективное лекарство.

Если нет возможности провести исследования, то оториноларингологи назначают препараты, которые эффективны со многими бактериями. При лечении легкой формы гайморита применяют пенициллины: Ампициллин, Оксациллин и др.

В том случае, если пенициллин не помогает или у пациента наблюдается непереносимость препаратов этой группы, то используют макролиды (Азитрал, Роксид, Джозамицин) или фторхинолоны (Офлоксацин, Гемифлоксацин).

Важно! Все антибактериальные препараты необходимо применять курсом. Даже если наступило облегчение, нельзя бросать прием медикаментов.

Народные способы

Жаропонижающие препараты из аптек разрешено применять только ограниченный промежуток времени, к тому же они негативно влияют на почки и печень.

Для того чтобы сбить температуру при гайморите можно использовать народные рецепты, проверенные временем.

К целебным процедурам относятся:

  1. Холодный компресс. Нужно взять небольшой платочек или маленькое полотенце, намочить его в воде и приложить ко лбу. Если есть возможность, то в воду можно добавить несколько капель масла чайного дерева.
  2. Обтирания. В тазике или кастрюле необходимо смешать прохладную воду и немного уксуса. Полученный составом обтираться во время лихорадки. Уксус можно заменить спиртом.
  3. Обильное питье. Повышенная температура организма и большое количество выпиваемой жидкости провоцирует потоотделение. При испарении пот производит охлаждающий эффект.

Для приема внутрь используют:

  1. Мед. В 250 мл теплой воды нужно растворить 1 столовую ложку меда. Вода не должна быть горячей, потому что при высокой температуре мед теряет целебные свойства и способен даже вызвать отравление.
  2. Травяной чай. 1 столовую ложку липы, ромашки или шиповника нужно залить кипятком. Дать настояться 30 мин. Для усиления эффекта можно добавить дольку лимона.

Особенности у детей

У маленьких детей иммунная система еще очень слабая, чтобы побороть сильное воспаление без серьезных медикаментов. Даже на первичной стадии заболевания температура может быть в районе 38-39 градусов. В такой ситуации необходимо как можно скорее обратиться за врачебной консультацией. Врач назначит медикаментозное лечение, а если ребенок очень маленький, то направит на лечение в стационар.

Симптомы могут сохраняться до 5-7 дней. Именно такой период обычно и длится интенсивное лечение. Полное восстановление организма наступает только через несколько месяцев. После гайморита температура около 37 градусов может сохраняться на протяжении 2 недель.

Все о температуре при гайморите

Гипертермия (повышение температуры тела выше 37°С) — самый распространенный симптом и нормальная физиологическая реакция организма человека на заболевания, которые сопровождаются воспалительным процессом. К таким заболеваниям относится и гайморит — воспаление верхнечелюстных пазух (синусов).

Основные симптомы

Включая механизм защиты, которым и является температура при гайморите, организм подсказывает, что появился патогенный фактор. Чаще всего причиной появления верхнечелюстного синусита становится недолеченная простуда. Воспаление гайморовых пазух происходит из-за проникновения инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов) в полость. Их активная деятельность вызывает отек слизистой носовых ходов, препятствует оттоку секрета.

Накопившаяся в пазухах слизь — благоприятная среда для патогенов. Но воспалительный процесс в носовых пазухах может возникать и по ряду других причин, не связанных с респираторными заболеваниями. В группу риска относят людей, у которых:

  • слабый иммунитет;
  • травмирован нос или имеются особенности строения;
  • полипы в носу;
  • аллергия в анамнезе;
  • кариес.

Все эти состояния у взрослых или детей способствуют развитию острого гайморита. Часто у людей из описанной группы риска диагностируют хроническую форму болезни, и пациенты не знают, бывает ли температура при гайморите до тех пор, пока не случится обострение. При хроническом типе патологии температурные показатели соответствуют норме, но пусковым механизмом может стать банальное переохлаждение или промоченные ноги.

Выраженность лихорадки зависит от тяжести и вида верхнечелюстного синусита, возраста пациента и других факторов. И на фоне высокой температуры при гайморите возникают следующие симптомы:

  • обильные слизистые выделения из носа;
  • заложенность носа;
  • болевые ощущения вокруг крыльев носа;
  • гнусавость;
  • головные боли и шум в ушах.

Такие же признаки характерны для большинства инфекционных заболеваний. Однако обострение хронической формы и острое воспаление околоносовых пазух не стоит лечить самостоятельно. Погрешности в лечении могут вызвать тяжелые и опасные для жизни пациента осложнения.

При появлении любого из симптомов следует обратиться к отоларингологу, который назначит диагностические процедуры и адекватное лечение, а заодно проконсультирует, может ли быть гайморит без насморка, температуры, в течение какого времени держится температура.

До какой отметки повышается температура?

Взаимосвязь типа и тяжести заболевания с проявлениями гипертермии выражается в следующем:

  1. 37°С — легкая степень. Так проявляет себя хроническая форма болезни или поражение грибками.
  2. 38°С — средняя степень. Часто возникает при катаральной форме синусита и заболевании аллергической этиологии.
  3. 39°С — тяжелая степень. Характерна для гнойного гайморита. Требует включения в схему лечения антибиотиков.

Такая градация носит усредненный характер. И любое состояние должен оценивать врач. Человек с хронической формой заболевания может не страдать от гипертермии, но воспалительный процесс в организме все равно будет протекать и со временем может привести к осложнениям. Низкими показатели температуры будут и у людей со слабым иммунитетом, т.к. организм не способен сопротивляться и бороться с патогенами.

Болезнь может проявлять себя по-разному в зависимости от возраста пациентов. Неокрепшая иммунная система у детей может встать на защиту организма, и в острой стадии градусник будет показывать около 39°С, но помогать иммунитету надо уже при показателях в 38°С, применяя жаропонижающие средства. Сбивать такую температуру у взрослых не следует.

Пациенты старшей возрастной категории редко сталкиваются с остро проявляющейся лихорадкой. У пожилых чаще фиксируют субфебрилитет, если иные хронические заболевания угнетают иммунитет.

Продолжительность болезни

Любое проявление температуры при воспалении гайморовых пазух требует правильного подхода к лечению. Своевременное определение формы заболевания поможет снизить активность воспалительного процесса, который отвечает за то, сколько дней держится и в каких пределах гипертермия.

Нормой в отоларингологии считается лихорадка с температурой продолжительностью 7-10 дней. При верно составленной схеме лечения улучшение состояния больного наступит уже на 2-3 сутки.

При высокой температуре (39°С и выше), которая свидетельствует о развитии гнойной формы заболевания, для снижения гипертермии прибегают к антибактериальной терапии, для лечения гайморита врач подбирает антибиотики в индивидуальном порядке. Продолжительность периода гипертермии будет зависеть от того, насколько правильно подобраны препараты.

Иногда после приема антибиотиков температура резко повышается. Это нормальная реакция, которая случается при правильно назначенном лечении. Объясняется тем, что во время приема антибактериальных средств происходит массовая гибель патогенной микрофлоры. В результате в кровь человека попадают токсины из разрушенных клеток, на что и реагирует организм.

Если облегчения не наступает, значит, антибиотики не оказали лечебного воздействия, а бактерии оказались устойчивыми к препарату. Выздоровление может затянуться на 2 недели и больше, т.к. после исследования бакпосева и определения типа патогенных микроорганизмов будет назначено другое средство.

Осложнения после заболевания

При соблюдении всех рекомендаций врача инфекционный гайморит не должен давать о себе знать после лечебного курса. Специалисты рекомендуют проводить измерения температуры как можно чаще. Это поможет отслеживать активность патогенов. Иногда человек ощущает себя здоровым и не замечает, что температура 37°С стала постоянным его спутником. На таком уровне держится температура при гайморите взрослого в случае неверно подобранной и проведенной терапии. Болезнь может приобрести хронический характер.

Если температура после гайморита проявляет себя скачкообразно: то повышается, то снижается до нормальных параметров, это говорит о том, что болезнь излечена не полностью. В такой ситуации важно не допустить хронизации процесса. Продолжительное сохранение температуры свидетельствует о том, что избавиться от воспаления в пазухах не удалось. Размножение микроорганизмов возобновится, и жар появится снова.

Остаточные явления ни в коем случае нельзя игнорировать. Околоносовые пазухи расположены в непосредственной близости к мозгу, и повторный терапевтический курс поможет избежать тяжелых осложнений, к которым относятся воспаление оболочек головного мозга и менингит. Гноеродная инфекция при гайморите может стать причиной сепсиса, абсцесса.

Болезнь без лихорадки

Помощь специалиста необходима и в тех случаях, когда у человека появляются все симптомы гайморита, кроме температуры. Когда больной не знает, может ли гайморит быть без температуры, он будет лечить совсем другие болезни, устраняя симптомы, а воспаление в придаточных пазухах носа со временем только усугубится.

Крепкий организм должен реагировать на воспалительный процесс повышением температуры, но в отоларингологии зафиксированы и иные реакции. Пациентов, которые переносят гайморит в легкой форме (без лихорадки, с нормальными показателями температуры тела), немного. Причин такой реакции несколько:

  1. Сниженный иммунитет. Организм не способен бороться и защищаться, не противостоит вирусам. При иммунодефицитных состояниях следует тщательно следить за здоровьем. Любое заболевание, в том числе воспаление верхнечелюстных синусов, может развиться молниеносно без своевременно начатого лечения. Микроорганизмы беспрепятственно распространятся по тканям и органам.
  2. Пожилой возраст. Гайморит развивается на фоне ринита, но протекает скрытно. Возрастные изменения и хронические заболевания дыхательной или сердечной системы делают симптоматическую картину синусита смазанной. О том, что срочно надо обратиться к отоларингологу, подскажет затянувшийся насморк, головные боли, появление неприятного запаха (так бывает при гнойном содержимом в пазухах носа).
  3. Аллергия. Из-за чрезмерно активной выработки гистамина возникает отечность слизистой. Реакция организма на воспаление не проявляется до тех пор, пока бактерии не накопятся.
  4. Ранний детский возраст. Из-за слабой иммунной системы развитие гайморита может происходить без лихорадки, но обследовать ребенка надо при появлении вялости, заложенности носа, сонливости.

При хронической форме заболевания и гайморите, вызванном грибками, очаг воспаления не отличается активностью, поэтому лихорадка может не проявиться, пока нет стадии обострения, температура может держаться на уровне ниже 37°С. Явные признаки заболевания появляются при разрастании колонии патогенов.

Распознать патологию на фоне нормотермии бывает сложно и пациенту, и врачу. Чтобы не упустить время, приступить к лечению и исключить развитие осложнений, в таких ситуациях заболевание можно заподозрить по другим симптомам. У больного гайморитом всегда бывает выраженной боль при надавливании на области расположения околоносовых пазух (слева и справа от носа и под бровями), слизь из носа приобретает вязкую консистенцию, зеленоватый (гнойный) цвет и неприятный запах.

Подтвердить подозрение на развивающийся воспалительный процесс можно диагностическими исследованиями: рентген и мазок секрета носа.

У детей

Гайморовы пазухи достигают полного развития лишь к 4-6 годам, хотя рентгенологически определяются у 3-месячных детей. По этой причине у грудничков не бывает гайморита, заболевание чаще диагностируется у младших школьников.

Общая клиническая картина и основные симптомы гайморита у детей мало чем отличаются от проявлений заболевания у взрослых. Температура может повыситься резко и сразу до предельных параметров. Если состояние иммунитета подорвано инфекцией, то гипертермии может не быть, гайморит без температуры часто бывает у дошкольников. Определить синусит помогут другие признаки. Ребенок становится капризным, не позволяет притрагиваться к лицу и выглядит отечным.

В отличие от ринита, заложенность носа при гайморите у детей бывает только с одной стороны. Но отек слизистой носа приводит к потере обоняния, высморкать нос при этом не удается.

Насторожиться родители должны, когда после предпринимаемых попыток лечения ОРЗ (примерно на пятый день) температура у ребенка повышается, а выделяемое из носа содержимое приобретает гнойный оттенок и вязкость. Гипертермия возникает у детей на любой стадии заболевания, это может быть температура, близкая к норме или предельно высокая.

Высокая температура (больше 38°С) опасна для детского организма, поэтому ребенку обязательно нужно давать жаропонижающие препараты. При воспалении верхнечелюстных синусов жар у детей может держаться в течение 5 дней, температура приобретает скачкообразный характер. У ребенка могут появиться одышка, сыпь, рвота, понос. Без квалифицированной медицинской помощи с такими проявлениями воспалительного процесса справиться невозможно.

Как лечить?

Повышенная температура, сопровождающая воспаление гайморовых синусов, изматывает больного. Но она является тем симптомом, по которому можно определить интенсивность патологического процесса, оценить действенность лечебных мероприятий. Своевременно начатое лечение почти в 100% случаев приводит к полному выздоровлению без осложнений.

Жаропонижающие

Борьбу с температурой надо начинать в том случае, когда градусник показывает 38,5°С. Субфебрильная температура является защитно-компенсаторной реакцией организма — в это время клетки вырабатывают интерферон, препятствующий размножению вирусов.

Для лечения детей специалисты часто рекомендуют сиропы или суспензии на основе парацетамола, ибупрофена.

Препаратов для взрослых больше, но лучше тоже использовать проверенные временем Парацетамол и Ибупрофен, препараты ацетилсалициловой кислоты.

Антибиотики

Антибактериальные средства должны быть назначены только врачом. Самостоятельно подобранные антибиотики в лучшем случае не дадут никакого результата, в худшем — приведут к осложнениям.

Антибиотикотерапия назначается в самом начале заболевания и рассчитана на 10 дней. Воздействие антибактериальных средств на возбудителя болезни должно контролироваться проведением анализов. При воспалении гайморовых пазух чаще назначают препараты пенициллинового и тетрациклинового ряда.

Альтернативные и народные методы

В тяжелых случаях при отсутствии должного терапевтического результата медикаментозного лечения больному может быть назначена операция по вскрытию верхнечелюстных гайморовых пазух — гайморотомия. Показанием к операции может быть осложненный хронический гайморит с образованием гнойного секрета, кисты, полипы. После гайморотомии температура может держаться несколько дней, но проходит самостоятельно.

При острой форме воспаления назначают прокол гайморовой пазухи, после которого проводят промывание полости носа и отсасывание скопившейся слизи. Температура после такой процедуры в пределах 37-37,5ºС будет держаться еще несколько дней.

Хирургические методы могут подойти не каждому пациенту, поскольку имеют ряд противопоказаний и чреваты последствиями. На помощь в лечении могут прийти простые промывания полости носа специальными растворами, которые можно проводить в домашних условиях. Для промывания пазух носа применяется солевой раствор с отваром ромашки. Можно проводить промывание при помощи «кукушки» или синус-катетера «Ямик».

При невысокой температуре у ребенка и взрослого можно проводить точечный массаж и массаж пазух. Такое воздействие улучшает кровоток и снимает отек.

может ли быть гайморит без температуры 37, 38, 39?

Температура при гайморите — ответ иммунной системы на катаральный процесс в верхнечелюстных синусах, сигнализирующий о присутствии в организме патогенных микроорганизмов. После проникновения в дыхательные пути в анаэробной среде пазух они начинают активно размножаться, провоцируя отек слизистой. Это вызывает сужение носовых ходов, и задерживает отток экссудата. Скопление слизи и проблемы с дренажем приводят к развитию лор-заболевания в острой форме и сопутствующим явлениям.

Особенности температуры при гайморите

Появление заболевания провоцируют вирусные или бактериальные штаммы, пародонтит, гранулема, попадание в пазуху крошек пломбировочного материала. Содержавшийся в нем цинк служит питательной средой для микробов и провоцирует гайморит без температуры. Похожее состояние возникает:

  • при аросинусите;
  • грибковых патологиях
  • аномального строения носовой перегородки;
  • полипозе;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • неблагоприятных факторах среды.

Есть ли температура при остром гайморите

Температура 38Патология имеет разные фазы течения. В остром состоянии у взрослых шкала на градуснике преодолевает отметку в 38°С . Когда отекают ткани, закрывающие соустья (выводные отверстия), в заблокированную пазуху для уничтожения чужеродных агентов подтягиваются лейкоциты. При большом количестве патогенных микробов вырабатывается много белых шариков. В крови резко повышается СОЭ и возникает лейкоцитоз. Если белые кровяные тельца не могут одолеть «врагов», они умирают. Из погибших клеток крови образуется гной, гиперемированные ткани отекают. Состояние сопровождается:

  1. давлением в переносице;
  2. болями в пазухах;
  3. осложненным дыханием.

Формы заболевания

Патология бывает односторонней и двухсторонней. В первом случае катаральный процесс развивается в одной пазухе. При вирусном респираторном заболевании чаще наблюдается двусторонний гайморит без температуры, затрагивающий обе околоносовые синусы. В 2 % из-за присоединения бактериальных штаммов развивается повышение температуры, и процесс переходит в активную форму. Острое воспаление возникает при сезонных заболеваниях после проникновения в носоглотку вируса или бактерии, и продолжается до 3 недель.

Особенности температуры при хроническом гайморите

При недолеченной первичной патологии процесс переходит в затяжную стадию со сменой периодов ремиссии и обострений. В хронической фазе воспалительный очаг располагается глубже. В этом случае не бывает острых состояний, но катаральный процесс сопровождается длительным насморком. Если симптомы стерты, это мешает вовремя выявить проблему и приступить к терапии. Болезнь принимает форму и вызывает серьезные осложнения.

Может ли быть гайморит без температуры

Синусит без гиперемии чаще развивается у возрастных людей на фоне ринита. Он протекает скрытно без выраженных симптомов. Один их характерных признаков процесса – насморк. Иногда состояние сопровождается повышением температуры. Признаки и симптоматика синуситов у взрослых, помогающие выявить проблему на первой стадии:

  • заложенность носа;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • дискомфорт в ушах и деснах;
  • боли в лобной зоне.

Гайморит без температуры бывает у малышей при вялотекущем процессе. Признаки идентичны, плюс гнилостный запах изо рта, расстройства кишечника, рвота, красная сыпь по телу. При возникновении патологии на фоне других заболеваний как ринит и ОРВИ, процессы тоже протекают бессимптомно. Многие принимают болезнь за обычный насморк, и полагаются на самовыздоровление.

Сколько обычно держится температура при гайморите

Показатели градусов зависят от формы воспаления, индивидуальных особенностей, возраста. У детей случается генерализованная реакция, когда показатели скачут от нижних к верхним критическим значениям. Для несформированной иммунной системы это естественно. Дети быстрее реагируют на инфекционных возбудителей, поэтому банальный ринит может перейти в гайморит, и вызвать резкий жар. У взрослых параметры колеблются с разницей в несколько единиц.

Какая температура бывает при гайморите

В зависимости от того, сколько держится субфебрильная температура и как меняются значения, дифференцируют 3 стадии заболевания.

  1. Колебания в амплитуде 37°… 37,9° — признаки первой стадии болезни или обострения хронической формы.
  2. С повышением показателей температуры происходят морфологические изменения заболевания. Градусы указывают на аллергическую форму, возникшую из-за активного продуцирования гистамина, и приобщения бактериального штамма. Гайморит без температуры протекает до тех пор, пока не нарушается дренаж экссудата. Затем переходит в осложненную фазу с характерными симптомами.
  3. Температура 38-39 С° говорит о развитии тяжелой формы. Возбудители и их копии выбрасывают в кровь продукты жизнедеятельности, вызывающие сильный пирогенный эффект.

Затем процесс затрагивает прилегающие ткани, лобные пазухи и осложняется фронтитом.

Сколько дней держится температура

Это зависит от этиологии болезни и защитных сил организма. При нормальном течении лихорадка беспокоит 7-9 дней. Реакции у детей и взрослых на инфекцию разные. Обычно у малышей процесс длиться дольше. Если значения не превышают отметку 37,9 С таблетки не принимают. Организму дают возможность мобилизовать защитные силы, увеличить продуцирование интерферона и антител, противостоящим инфекционным возбудителям.Прием лекарств с жаропонижающей формулой затягивает выздоровление.

Как быть, если при заболевании носа температура не падает

Если, несмотря на прием антибактериальных препаратов, состояние не улучшается, нужно обратиться к врачу. Отсутствие результата — показатель неэффективности препарата и выбранного метода лечения. Для определения вида бактерий берут бакпосев гнойного секрета. По данным исследования назначают терапию. При недостаточной информативности анализа делают прокол в гайморовой пазухе. Пункция помогает определить возбудителя и откачать гной. Процедура не болезненная, но ее назначают в крайних случаях. Обычно используют комбинированное медикаментозное лечение и промывание носовых ходов перемещением жидкостей. Способ выводит гнойные массы, обеспечивает антисептическую обработку.

ЯмикСуществует гуманный способ лечения без прокола. Это — синус-катетер ЯМИК, который за 5-10 минут эвакуирует слизь из каналов путем откачки, после чего вводит препарат в синусы. Метод противопоказан:

  • людям преклонного возраста и с искривленной перегородкой носа;
  • с полипозом синусов;
  • геморрагическим васкулитом;
  • детям до 5 лет.

Эффективность обработки пазух синус-катетером при обострении превышает 97%, при хроническом синусите достигает 91%.

Как лечат воспаление в пазухах

Разные причины болезни вынуждают врачей составлять индивидуальный протокол лечения. Препараты и дозы назначает отоларинголог, исходя из возраста пациента. Сначала открывают проходы пазух для оттока слизи с помощью антибактериальной и пробиотической терапии.

Отривин

  1. Назначают: нормофлорин, бион-3.
  2. Отек снимают синупреном, назолом, отривином.
  3. Для изгнания экссудата из дыхательных путей принимают отхаркивающие препараты.
  4. Давление в лобных долях снимают ибупрофеном.
  5. Промывание носовых каналов проводят солевым раствором.
  6. Околоносовые синусы обрабатывают долфином или аквалором, диоксилином и другими антисептиками.
  7. Слизистую восстанавливают синупретом, пинасолом.

Снимают отек, ускоряют заживление и подсушивают слизистую инфракрасный лазер, УФО ротовой полости. Полезны сеансы виброакустической терапии. Установленные на носу датчики воздействуют на пазуху разными частотами. Это активизирует капиллярную циркуляцию и сокращает площадь воспаления. Каждый из способов патогенетически обоснован и усиливает эффективность предыдущей процедуры. Независимо от стадии и формы комплексная терапия дает хороший результат.

Бывает ли гиперемия после лечения

Температура после гайморита — показатель остаточных явлений. Обычно значения находятся в субфебрильной амплитуде и быстро снижаются. Повторный подъем бывает при переходе болезни в хроническую форму. Высокие показатели указывают на наличие гнойного секрета в пораженных синусах. Точную причину обнаружит только рентгенография пазух.

сколько держится и как сбить?

Есть ли температура при гайморите? Конечно, ведь жар – это показатель того, что организм активно борется с вирусами и инфекцией. Амплитуда показаний градусника зависит от стадии болезни. При гайморите лихорадка может и не появиться – это признак ослабленного иммунитета. В этом случае лечение может осложниться из-за несвоевременно поставленного диагноза.

Какие могут быть показания на градуснике?

Температура 37-37,5 при гайморите может указывать на аллергическое проявление болезни или грибковое. Но чаще всего это признак только начинающегося заболевания. Такое значение говорит об активном размножении вируса и начале воспалительных процессов. Какие действия при этом предпринимают?

  1. Не стоит сбивать такую температуру, ведь вреда от такого слабого перегревания нет, а польза очевидна, так иммунитет борется с незваным гостем. Жаропонижающие принимают только при остановке ртути выше значения 38,5.
  2. Терапию проводят солевыми растворами и другими жидкостями для промывки носа. Врач, как правило, назначает противовирусные препараты и сосудорасширяющие капли (Нафтизин, Галазолин и подобные).
  3. Не принимаются антибиотики, если нет гнойных выделений.

Какая температура при гайморите хронической формы? Она может отсутствовать вовсе или иметь значение 37. Надо понимать, что хроническая форма заболевания это острая фаза, которая за три недели терапии так и не была вылечена.

Что делать если температура выше 38? Это уже признак острого течения болезни, которое сопровождается гнойными выделениями. Лечение такого тяжелого состояния, безусловно, должно проходить под наблюдением врача. Как правило, он назначает курс антибиотиков, длительностью до 10 дней. Снижение температуры при адекватном действии препарата должно произойти на второй или третий день.

Гайморит без температуры

В крепком организме гайморит всегда вызывает жар, когда температура начинается от 37 и выше. В противном случае, у больного слабый вирус и он не может локализоваться в пазухах. Это обычный насморк, который не требует лечения антибиотиками.

Если гайморит с гнойными выделениями все-таки диагностирован у человека, а температуры нет, то это признак слабого иммунитета. Иногда такая патология наблюдается у онкобольных, чаще после курса химиотерапии.

Лечение болезни без температуры осложняется, ведь организм сам не сопротивляется вирусам. Люди, не склонные к лихорадке при затрудненном дыхании должны проводить диагностику болевых точек. Они находятся возле пазух носа, при несильном надавливании на них у человека с гайморитом ощущается явно выраженная боль. Стоит обратить внимание и на цвет слизи: зеленые и гнойные – первый признак болезни. Чтобы окончательно убедиться в наличии гайморита, можно сделать рентгеновский снимок, сдать мазок из носа.

Жар после гайморита

Иногда температура после гайморита, который был пролечен антибиотиками, вновь поднимается. Это говорит о неправильно подобранных лекарствах или о проведенной терапии не до конца. Гнойные выделения могут оставаться в гайморовых пазухах и после недели лечения. Бактерии вновь активно размножаются в благоприятной среде. Так, болезнь переходит в хроническую стадию. Многие доктора советует проводить антибактериальную терапию долго – до 14 дней, для полного уничтожения возбудителей болезни.

Перед проведением курса лечения грамотный врач назначит анализ на чувствительность микрофлоры к антибиотикам. По результатам этой пробы доктор выписывает, соответствующие таблетки от гайморита.

Часто заболевших интересует вопрос: при гайморите острой формы сколько держится температура при правильном лечении? Чаще всего до трех дней. Если показатель на градуснике после этого срока так и продолжает держаться на прежнем месте, то стоит вновь обратиться к врачу.

Есть ли температура при гайморите у детей?

Отдельно стоит вопрос о том, сколько держится температура у детей при гайморите и какие ее значения. В остром периоде этого заболевания у ребенка поднимается температура до 39 градусов и выше. Такую лихорадку растущий организм переносит тяжелее, чем взрослый.

Родителям надо быть внимательными при острых вирусных инфекциях, когда можно не заметить начало развития гайморита. Только педиатр назначит должный курс лечения и определит наличие воспаления в пазухах.

Как правильно снизить температуру

При температуре более 38оС, имеет смысл воспользоваться методами и попробовать снять недомогание. Использовать можно жаропонижающие средства, промывания, или воспользоваться нетрадиционными методами лечения.

Жаропонижающие средства

Чтобы нормализовать состояние, для заболеваний, может использоваться жаропонижающее средство. Подойдет аспирин, парацетамол и прочие. Поиск их прост, а ассортимент зашкаливает. Важно понимать, что данные вещества не помогают справиться с заболеванием, а лишь убирают симптомы, которые тяжело переносятся. Иногда не стоит прибегать к их помощи.

Препараты выполняют лишь добавочную роль при лечении заболевания, а значит, надеяться на излечение только применяя жаропонижающие, не нужно.

Промывания носовых каналов

Для устранения очага инфекции, требуется разрушить среду, в которой размножаются инфекции, сделать ее неблагоприятной для этого. По такой причине важным этапом при лечении от гайморита является регулярное удаление слизи путем промывания носовых пазух.

Для проведения процедуры пользуются особыми устройствами, или, если дело проходит дома, где нет иных приспособлений, подручными средствами. Необходимыми свойствами обладает соляной и содовый раствор. Чайной ложки хватает на 200 мл жидкости. Начинать следует с той, которая заложена меньше. Потом следует высморкаться.

Высмаркиваться важно из ноздрей отдельно. Гной, размешанный с водой, может попадать в среднее ухо. Такого допустить нельзя, иначе существует риск появления воспалений в результате неосторожности.

Использование нетрадиционных методов

Должный эффект оказывает использование подручных средств. Для облегчения состояния нужно много пить. Подойдут ягодные морсы, молоко, желательно с медом. Долго пользоваться для лечения с пользой здоровью можно отварами из трав: шиповника, мать-и-мачехи, смородины. Принимаются они слегка остуженными, но не холодными.

При некритическом состоянии помочь точечный массаж. Воздействуя на некоторые точки, усиливается кровоток в необходимых местах, улучшаются обменные процессы. Массаж должен быть проведен в точках, расположенных ниже колена, на другой стороне предплечья в обеих руках. Как экстренные меры массаж малоэффективен, но со временем его действенность проявляется.


При гайморите температура может принимать разные значения, и они не всегда связаны с формой и стадией болезни. Наличие или отсутствие жара может быть связана с индивидуальными особенностями организма. В любом случае при прочих признаках воспаления, таких как – заложенность носа, зеленые выделения, болевые ощущения в районе пазух, головные боли, надо сразу записаться на прием к участковому врачу.

Температура при гайморите: причины появления, методы лечения

Автор Лев Андреевич Просмотров 26 Опубликовано

Высокая температура при гайморите – нормальное явление, ведь при этом заболевании воспаляется гайморова пазуха. Поэтому нужно знать, до какого уровня может увеличиться температурный показатель и как справиться с этой проблемой.

Почему бывает температура при гайморите?

В процессе лечения воспаления гайморовых пазух необходимо оценить, в каком состоянии находится пациент, ведь это является свидетельством того, насколько эффективны назначенные препараты или требуется подобрать новую тактику. Уровень гипертермии позволяет определиться с тяжестью течения патологии, выявить наличие осложнений.

температура при гайморитетемпература при гайморите

При повышении температуры до пограничного уровня (субфебрильного) – 37 градусов, можно сказать, что болезнь находится на раннем этапе развития. На данной стадии с гайморитом можно с легкостью справиться. Кроме того, в случае диагностирования хронического заболевания, наличие субфебрильной температуры говорит об отсутствии обострения. В то же время субфебрилитет иногда является свидетельством развития:

  • грибкового заболевания;
  • полипоза;
  • кистозного образования.

Важно! Иногда может потребоваться дополнительная диагностика, чтобы подтвердить или опровергнуть лучевую болезнь либо формирование новообразования злокачественного характера.

Как долго держится температура при гайморите?

Многие интересуются, как долго может держаться гипертермия на фоне гайморита. Продолжительность данного признака является свидетельством того, насколько активно прогрессирует воспаление.

При своевременном и правильном лечении лихорадка будет беспокоить короткое время.

Изначально на градуснике будет достаточно высокая температура, как следствие у пациента ухудшается самочувствие. Но благодаря терапевтическим действиям можно постепенно справиться с воспалительным процессом путем уничтожения болезнетворных бактерий, спровоцировавших заболевание.

В пределах субфебрилитета температура обычно держится около недели.

До какой отметки может повыситься температура при гайморите?

Насколько может повыситься температурный показатель на фоне гайморита, зависит от стадии заболевания. Например, в период острого течения патологии у пациента температура может подняться до 39 градусов. Кроме того, в этом время больного беспокоит:

  • сильная головная боль;
  • замутненное сознание;
  • невозможность сконцентрироваться на чем-либо;
  • ломота в суставной и мышечной ткани.

Эта стадия продолжается примерно две недели, затем заболевание, при отсутствии лечения, преобразуется в хроническое. При гайморите хронического течения температурный показатель чаще всего держится в пределах субфебрилитета.

Нужно знать не только, насколько может повыситься температура тела при воспалении гайморовых пазух, но и о чём говорят высокие температурные показатели.

Изначально гипертермия является свидетельством того, что в организме прогрессирует воспаление. По этому признаку можно сделать предположение о тяжести течения патологии:

  • При повышении температурного показателя выше 38 градусов можно с уверенностью сказать, что развивается гнойная стадия. К тому же на данном этапе пациент предъявляет жалобы на недомогание, мигрень и озноб.
  • Если температура держится на уровне субфебрилитета, это является свидетельством развития катарального гайморита. В этом случае есть возможность присоединения к вирусной инфекции бактериального недуга, однако определить это способен только опытный отоларинголог.
  • Гипертермия в пределах 37 градусов означает, что развивается заболевание грибковой этиологии.
  • Если диагностировано воспаление гайморовых пазух хронического течения, температура может повыситься лишь в период обострения.

В целом, насколько бы не повысился температурный показатель на фоне гайморита, самовольно диагностировать заболевание, и принимать решение о приёме каких-либо медикаментов не стоит. Если начать лечиться неправильно, можно нанести вред собственному организму. Например, если воспалительный процесс спровоцировали вирусы или грибковая флора, принимать антибиотики не рекомендуется, так как это способствует ослаблению иммунной системы и затягиванию выздоровления.

Нужно ли снижать температуру и как это делать?

В случае, когда температурный показатель не превышает 38,5 градуса, специалисты советуют по возможности не снижать его лекарствами. В это время организм усиленно вырабатывает интерферон, благодаря чему он в состоянии сам бороться с вирусами и бактериями, ставшими источником проблемы.

Температура при гайморите: причины появления, методы леченияТемпература при гайморите: причины появления, методы лечения

Когда в организме не хватает защитной силы для борьбы с патогенными микроорганизмами, из-за чего продолжается увеличение уровня температуры, рекомендуется принять препарат с жаропонижающим действием. В некоторых случаях, если жаропонижающие средства не дают желаемого результата, может понадобиться лечение антибиотиками.

В любом случае, прежде чем начать принимать любые медикаменты, следует проконсультироваться со специалистом.

При помощи жаропонижающих

Стоит заметить, что как долго бы не продолжалась гипертермия на фоне воспаления гайморовых пазух, целенаправленное снижение температурного показателя рекомендовано только в том случае, когда температура увеличилась более 38,5 градуса. Некоторые специалисты уверены, что лучше не сбивать температуру, если она ниже 39 градусов.

Это объясняется тем, что при высокой температуре в организме начинается выработка интерферона, который помогает повысить иммунную защиту и уничтожать инфекционные патогенные микроорганизмы. В случае постоянного снижения субфебрильной температуры выздоровление замедляется, что может стать причиной преобразования гайморита в хроническое заболевание.

Исключением является наличие:

  • неврологической формы болезни, сопровождающейся судорогами;
  • индивидуальной непереносимости высокой температуры, которая проявляется в виде озноба, тошноты, недомогания;
  • младенческого возраста.

В такой ситуации необходимо принимать жаропонижающее средство, когда температура повышается до 38 градусов.

Снизить температуру можно, приняв медикаментозное средство, такое как Панадол или Нурофен. Кроме того, отоларинголог может прописать лечение лекарствами с противовоспалительным действием и другими препаратами, которые помогут справиться с прочими симптомами патологии.

Температура при гайморите: причины появления, методы леченияТемпература при гайморите: причины появления, методы лечения

Когда от жара избавиться не получается, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Вероятно, он порекомендует принимать жаропонижающее средство. В любом случае самовольно принимать подобные лекарства не следует, так как неверно выбранные препараты способны нанести вред организму.

А справиться с недугом получится только, если устранить беспокоящие признаки и уничтожить патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие заболевание.

Прогревающие процедуры разрешено проводить лишь в том случае, когда температура приведена в норму.

При помощи антибиотиков

Тяжелое течение гайморита обычно объясняется тем, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, в подобной ситуации отоларинголог может назначить курсовое лечение антибиотиками. Принимать препараты с антибактериальным действием нужно в течение 10 дней.

Заметное улучшение состояния можно заметить приблизительно спустя трое суток после начала антибиотикотерапии, но не стоит прекращать лечение, а пройти курс терапии полностью. Температурные показатели в этой ситуации стабилизируются благодаря постепенному уничтожению болезнетворных бактерий, ставших причиной развития воспалительного процесса.

Важно! Чаще всего на фоне гайморита врачи назначают прием антибиотиков из группы тетрациклинов и пенициллинов. Эти лекарственные средства помогают в уничтожении патогенных микроорганизмов, так как под их воздействием происходит разрушение бактериальных стенок.

Отоларингологи отдают предпочтение именно этим группам антибиотиков, так как они:

  • многофункциональны;
  • устойчивы к среде желудка;
  • обладают минимальным количеством негативных патологических реакций;
  • обладают минимальными противопоказаниями.

В некоторых случаях, когда кажется, что прием антибактериальных препаратов должен закончить лечение, температурные показатели все-таки остаются на высоком уровне. Изредка подобное состояние отмечается в течение месяца.

В подобной ситуации для точного определения патогенных организмов, спровоцировавших возникновение воспалительного процесса в сопровождении гипертермии, доктор может назначить лабораторное исследование слизистого секрета из носа. Когда будут получены результаты обследования, отоларинголог сможет выбрать другой, более подходящий в каждом конкретном случае, антибиотик.

Народные методы снижения температуры при гайморите

Помимо медикаментозных средств, для снижения температурных показателей можно прибегнуть к помощи средств нетрадиционной медицины. Немаловажным в этом случае является организация правильного режима питья.

Жидкость следует употреблять в большом количестве. Чтобы справиться с жаром рекомендуется употребление ягодных морсов, отвара с шиповником, ромашкой, смородиной. Это способствует нормализации водного баланса в организме, к тому же данные напитки обладают противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Температура при гайморите: причины появления, методы леченияТемпература при гайморите: причины появления, методы лечения

Если температура невысокая, можно воспользоваться точечным массажем и самомассажем в области гайморовых пазух. Это поможет улучшить циркуляцию крови, снять отёчность, ускорить метаболические процессы. Кроме того, снизить температурный показатель поможет уксусный компресс, а справиться с признаками воспаления гайморовых пазух можно с помощью промывания травяным отваром или настоем.

Чтобы приготовить уксусный компресс, нужно в воде объёмом 500 мл разбавить яблочный уксус в количестве 1 ст. ложка. Кусок ткани нужно обмокнуть в растворе и приложить ко лбу пациента. Компресс следует регулярно смачивать в жидкости.

Кроме того, можно растереться уксусным раствором. С этой целью нужно разбавить уксус с тёплой водой в соотношении 1:2. Когда жидкость будет испаряться с тела больного, параллельно будет снижаться температурный показатель. В качестве альтернативы уксусу можно использовать спирт.

В любом случае перед использованием народных средств для снижения температуры при гайморите лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Повышение температуры – частое явление на фоне гайморита, хотя при данном заболевании требуется лечение не только этого симптома. Изначально нужно избавиться от первопричины патологии – болезнетворных бактерий, спровоцировавших развитие недуга. Помимо этого, надо остановить воспалительный процесс и предупредить его дальнейшее прогрессирование.

В случае, когда жар все ещё беспокоит по окончании курсовой терапии, у вас развивается тяжёлая форма гайморита или лекарственные средства были подобраны неправильно. В подобной ситуации может потребоваться корректировка лечения, а с этой целью придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

 

Какая бывает температура при гайморите?

Гайморит является достаточно распространенным заболеванием. Он возникает не только у взрослых, но и у детей. Его развитие может быть спровоцировано резким переохлаждением организма, простудами и воспалительными процессами. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, есть ли температура при гайморите и какими симптомами сопровождается эта болезнь.

Причины

Чаще всего воспаление гайморовых пазух возникает у людей с ослабленным иммунитетом, врожденными или приобретенными патологиями носа. Как правило, развитию заболевания предшествуют вирусные, бактериальные или грибковые инфекции. В группе риска находятся взрослые и подростки. Гораздо реже болезнь возникает у детей и стариков.

Прежде чем разобраться, повышается ли температура при гайморите, следует понять, чем вызван данный недуг. К основным причинам, провоцирующим появление этой болезни, можно отнести частые респираторные заболевания и врожденное искривление носовой перегородки. Также его могут вызвать переломы, полипы, аллергии и даже проблемы с верхними зубами.

Симптоматика

Следует отметить, что повышенная температура при гайморите чаще всего сопровождается и другими характерными признаками. К основным симптомам, по которым можно распознать данное заболевание, относится заложенность носа и спазматические головные боли. В отдельных случаях у пациентов появляются и другие жалобы. У них может отмечаться резкая или ноющая боль в области гайморовых пазух и слизистые выделения из носа.

Кроме того, одним из характерных симптомов, по которым можно распознать данный недуг, является изменение голоса. Он становится более низким и гнусавым. Это связано с заложенностью носа. Некоторые пациенты жалуются на головокружения, тахикардию и шум в ушах. Эти симптомы являются следствием распространения инфекции из верхнечелюстных пазух.

Когда повышается температура при гайморите?

Как правило, это происходит на острой стадии заболевания. В этот момент столбик термометра может подниматься до 39 градусов. Подобное повышение является следствием активного размножения патогенной микрофлоры, способствующей накапливанию гноя в верхнечелюстных пазухах. Это естественная реакция человеческого организма на появление инфекции.

Многие пациенты часто интересуются, какая самая высокая температура при гайморите. Сколько градусов покажет термометр, зависит от стадии заболевания. Максимальная температура отмечается при острой форме недуга. В этом случае она может достигать 39 градусов. Примерно через две недели болезнь переходит в хроническую стадию. В этом случае у больного верхнечелюстным синуситом температура не поднимается выше 37 градусов.

О чем сигнализирует повышенная температура?

Прежде всего она указывает на то, что в организме протекает воспалительный процесс. По тому, какая температура при гайморите, можно установить степень тяжести недуга. Если столбик термометра поднимается выше 38, то это означает, что у пациента гнойная стадия болезни. В таких случаях человеку назначают антибактериальные препараты. Длительность курса лечения при тяжелой форме гайморита составляет около десяти дней. Как правило, на вторые или третьи сутки с момента начала приема медикаментов у пациента снижается температура и улучшается общее состояние.

При заболевании средней степени тяжести показатели варьируются в пределах 37-38 градусов. Такие показатели характерны для аллергического или катарального гайморита.

При легкой или хронической форме заболевания температура не поднимается выше 37 градусов. Такие же показатели характерны для недуга, вызванного грибковой инфекцией.

В течение какого времени держится температура при гайморите?

В данном случае многое зависит от того, насколько правильно подобрано лечение и насколько точно пациент придерживается врачебных рекомендаций. Адекватно назначенная терапия позволяет быстро нормализировать общее состояние организма и снизить температуру.

Пациентам, у которых диагностирована острая гнойная форма гайморита, обычно прописывают курс антибиотиков. В этом случае температура будет понижаться постепенно по мере уничтожения бактерий и вирусов, спровоцировавших заболевание. Если по завершении семидневного приема медикаментов ситуация не изменилась, то нужно проводить посев гнойной слизи. Этот анализ позволяет точно определить вид микроорганизмов, ставших причиной развития недуга. Исходя из результатов посева, пациенту подбирается другой антибактериальный препарат.

Если температура после гайморита не пришла в норму, то необходимо обязательно еще раз проконсультироваться с лечащим врачом. Как правило, в таких случаях назначаются дополнительные обследования.

Нужно ли сбивать температуру?

Если температура не поднимается выше 38,5 градуса, то врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты. В этом случае в человеческом организме происходит усиленная выработка интерферона, позволяющего самостоятельно побороть вирусы и бактерии, спровоцировавшие недуг.

Если у пациента недостаточно защитных сил, чтобы справиться с заболеванием, и температура продолжает расти, то нужно принимать жаропонижающие средства. На этот случай в домашней аптечке должен быть “Нурофен” или “Панадол”. Во избежание различных осложнений, желательно как можно скорее проконсультироваться с врачом. Температуры выше 38,5 градуса часто указывает на то, что в гайморовых пазухах начала скапливаться гнойная слизь.

Гайморит у детей

У большинства маленьких пациентов, у которых диагностирован гайморит, отмечается повышенная температура. Если у взрослых она обычно поднимается до 38 градусов, то у детей данный показатель нередко достигает отметки 39. В подобных случаях очень важно не заниматься самолечением. Нужно немедленно показать ребенка соответствующему специалисту. Только грамотный врач сможет назначить адекватное и эффективное лечение.

Не стоит пугаться, если у ребенка повысилась температура при гайморите. Сколько держится и когда нормализуется этот показатель, в большей степени зависит от того, насколько правильно и своевременно проводится терапия. Единственное, что могут сделать родители без консультации с врачом, если у их малыша, больного верхнечелюстным синуситом, повысилась температура, это дать ему жаропонижающее средство. В данном случае можно использовать сироп парацетамола. Следует понимать, что лечение должно быть комплексным. Только так можно быстро побороть недуг и не допустить развития серьезных осложнений.

Симптомы синусита – HSE.ie

Около двух третей людей, заболевших синуситом, не нуждаются в посещении терапевта. Большинство случаев вызвано вирусной инфекцией, которая часто проходит сама собой.

Синусит проходит через две с половиной недели, поэтому длится дольше, чем простуда.

Если у вас синусит легкой степени, вы можете принимать безрецептурные обезболивающие и противоотечные средства, чтобы облегчить симптомы (см. Рамку справа).

Обращение к терапевту

Обратитесь к терапевту, если ваши симптомы серьезны, или не улучшаются, или если синусит возвращается.

В этих случаях варианты лечения следующие:

  • антибиотики,
  • стероидные спреи или капли или
  • хирургия (если другие методы лечения не помогли).

Однако эти методы лечения используются только в тяжелых случаях синусита.

Ваш терапевт может направить вас к специалисту по уши, носу и горлу (ЛОР), который проведет несколько тестов для определения основной причины вашего хронического (стойкого) синусита. Хронический синусит может длиться несколько месяцев.

Антибиотики

Если у вас тяжелые симптомы и синусит не исчез в течение семи дней, ваш терапевт может назначить вам антибиотики. Примерно у трети людей с синуситом разовьется бактериальная инфекция, требующая антибиотиков.

Стероидные спреи или капли

Стероидные спреи или капли обычно назначают, если у вас диагностирован хронический синусит, поскольку они могут помочь уменьшить опухшие пазухи.

Хирургия

Если ваши симптомы не улучшаются после курса антибиотиков, и вы все еще испытываете трудности с пораженными пазухами, может быть рекомендована функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS). Это наиболее распространенная операция при синусите, которая помогает облегчить симптомы.

FESS обычно проводится под общим наркозом (вас укладывают в сон), но его также можно сделать под местной анестезией (когда ваш нос онемел).

Хирург вставит вам в нос эндоскоп. Это тонкая трубка с линзой, увеличивающей внутреннюю часть носа. После этого они смогут увидеть, как открываются дренажные каналы ваших пазух.

Хирург будет либо:

  • удалить любые ткани, такие как полипы (разрастания) носа, которые блокируют пораженную пазуху, или
  • надуйте крошечный воздушный шарик в носу, чтобы открыть дренажные каналы из носовых пазух.Это называется расширением баллонного катетера.

Операция улучшит дренаж пазухи и поможет пазухе нормально функционировать.

.

Синусит | патология | Britannica

Синусит , острое или хроническое воспаление слизистой оболочки одного или нескольких придаточных пазух носа (полости в костях, которые прилегают к носу). Синусит обычно сопровождает вирусные инфекции верхних дыхательных путей и в большинстве случаев не требует лечения. Однако может возникнуть гнойный (гнойный) синусит, требующий лечения антибиотиками. Хронические случаи, вызванные раздражителями в окружающей среде или ослабленной иммунной системой, могут потребовать более длительного лечения, включая хирургическое вмешательство.

Британская викторина

Болезни, расстройства и многое другое: медицинская викторина

Какое заболевание выявляется с помощью теста Шиллинга?

Происхождение острой инфекции носовых пазух во многом схоже с происхождением инфекции уха ( см. отит). Обычно среднее ухо и носовые пазухи стерильны, но в соседнем рту и носу разнообразная бактериальная флора.В нормальных условиях очень маленькие волоски, называемые ресничками, перемещают слизь вдоль слизистой оболочки носа и дыхательных путей, поддерживая чистоту носовых пазух. Когда функция ресничек нарушена, инфекция может быть установлена. После простуды снижение цилиарной функции может привести к тому, что бактерии останутся на поверхности слизистой оболочки носовых пазух, что приведет к гнойному синуситу. Обычно вовлеченными микроорганизмами являются Haemophilus influenzae , Streptococcus pneumoniae , Staphylococcus aureus , Streptococcus pyogenes и многие другие чувствительные к пенициллину анаэробы.Общие симптомы включают лицевую боль, головную боль и лихорадку после перенесенного вирусного заболевания верхних дыхательных путей. При физикальном обследовании у людей с синуситом обычно обнаруживается повышение температуры тела, выделения из носа и болезненность носовых пазух. Диагноз может быть подтвержден рентгеном носовых пазух и посевом материала, полученного из носовых пазух.

Лечение острого синусита направлено, прежде всего, на преодоление инфекционного организма с помощью системных антибиотиков, таких как пенициллин, и на стимулирование дренажа носовых пазух с помощью сосудосуживающих капель в нос и ингаляций.Если инфекция не исчезнет, ​​гной, локализованный в любой пазухе, может быть удален с помощью небольшой хирургической процедуры, известной как лаваж, при которой верхнечелюстные или клиновидные пазухи промываются водой или физиологическим раствором.

Хронический синусит может быть следствием повторяющихся или запущенных приступов острого синусита, особенно если имеется нарушение дыхания или дренажа из-за полипов носа или закупорки отверстий пазух. Это также может быть вызвано аллергией на агенты в окружающей среде, такие как грибки или пыльца.Симптомы хронического синусита: склонность к простуде, гнойные выделения из носа, затрудненное дыхание, потеря обоняния, а иногда и головная боль. Боль не является признаком хронического синусита. Если антибиотикотерапия или повторное промывание не улучшают состояние, могут быть назначены стероидные препараты для снятия отека и антигистаминные препараты для снятия аллергических реакций. В тяжелых случаях может потребоваться эндоскопическая операция для устранения препятствий.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня .

The Temperature in English – Словарь

Английский словарь


Температура на английском языке

Температура показывает насколько что-то горячее или холодное.
Мы используем термометр для измерения температуры чего-либо.
Температура обычно измеряется в градусах.

Символ ° после числа означает градусы.
30 ° = тридцать градусов

Для измерения температуры используются две основные системы:
° F = градусы Фаренгейта (используются в США)
° C = градусы Цельсия (используются в остальном мире)

Когда мы говорим о температуре, мы обычно используем:
It + is / was / will be + прилагательное

  • Сегодня холодно.
  • Вчера было тепло.
  • Завтра будет холода.

Вот диаграмма, показывающая словарь температуры:

Указанные температуры являются приблизительными, чтобы дать вам представление о том, когда их использовать.

28 ° C (или более) – Горячий
от 15 до 28 ° C – Теплый
от 10 до 15 ° C – Холодный
от 5 до 10 ° C – Холодный
от 0 до 5 ° C – Холодный
0 ° C (или менее) – Заморозка

Помните, что горячий в одной стране может считаться только теплым в другой.
Что может быть холодно в одной стране может быть холодным в другой.

Следующие слова относятся к категории БОЛЕЕ горячей и используются для температур выше 30 ° C.

Кипячение : очень жарко, часто используется в отрицательном контексте
Влажно: горячо и влажно. От него сильно потеют
Muggy : неприятно тепло и влажно
Обжигает : очень жарко, часто используется в позитивном контексте
Stifling : жарко, и вам трудно дышать
Дыхание : жарко и неудобно

Так что же делает день жарким или холодным? Это зависит от погоды…



Что дальше?

См. Наши словарные заметки о погоде на английском языке.

Посмотрите наш список идиом о погоде

Какая сегодня погода там, где вы живете?

Если вы нашли этот английский словарь по теме The Temperature интересным или полезным, сообщите об этом другим:


Словарь терминов

Разнообразные темы из английской лексики, включая списки общеупотребительных слов, диаграммы и примеры предложений.

Выучить словарь

Словарь игр

Улучшите свой английский с помощью наших интерактивных игр с лексикой английского языка.Есть много разных тем и уровней.

Играйте в наши игры

СЛОВАРНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ СЛОВАРНЫЕ ИГРЫ СТУДЕНЧЕСКАЯ СЕКЦИЯ РЕСУРСЫ АНГЛИЙСКАЯ ГРАММАТИКА © 2003-2020 Woodward Ltda – Все права защищены.
Политика конфиденциальности | Положения и условия | Карта сайта
Последнее обновление: 18 августа 2020 г. .

определение синусита в Медицинском словаре

Синусит

Определение

Синусит означает воспаление носовых пазух, воздушных пространств внутри костей лица. Синусит чаще всего возникает из-за инфекции в этих пространствах.

Описание

Пазухи – это парные воздушные карманы, расположенные внутри костей лица. Это:

  • лобные пазухи; расположены над глазами, в центральной части каждой брови
  • гайморовые пазухи; расположены в пределах скул, сразу по обе стороны от носа
  • решетчатые пазухи; расположен между глазами, сразу за переносицей.
  • клиновидные пазухи; Расположен сразу за решетчатыми пазухами и за глазами.

Пазухи соединены с носом. Они выстланы той же кожей, что и в других местах дыхательных путей. На этой коже выступают крошечные волоски, называемые ресничками. Реснички постоянно бьются, помогая перемещать слизь, образующуюся в пазухах, в дыхательные пути. Бьющиеся реснички, сметающие слизь по дыхательным путям, помогают очистить дыхательные пути от любого мусора или любых организмов, которые могут присутствовать.Когда слизистая носовых пазух вообще опухла, опухоль мешает нормальному оттоку слизи. Захваченная слизь может заполнить носовые пазухи, вызывая неприятное ощущение давления и создавая отличную среду для роста бактерий, вызывающих инфекцию.

Причины и симптомы

Синусит почти всегда возникает из-за инфекции, хотя отек от аллергии может имитировать симптомы давления, боли и заложенности носа; а аллергия может подготовить почву для бактериальной инфекции.Бактерии – самая частая причина инфекции носовых пазух. Streptococcus pneumoniae вызывает около 33% всех случаев, а Haemophilus influenzae вызывает около 25% всех случаев. Синусит у детей может быть вызван Moraxella catarrhalis (20%). У людей с ослабленной иммунной системой (включая пациентов с диабетом, синдромом приобретенного иммунодефицита или СПИДом, а также пациентов, принимающих лекарства, снижающие их иммунную резистентность, например, у больных раком и трансплантатов), синусит может быть вызван грибами, такими как Aspergillus, Candida , или Mucorales.Острый синусит обычно возникает после инфекции верхних дыхательных путей или простуды. Вместо того, чтобы закончиться, кажется, что простуда продолжается с постоянными или даже ухудшающимися заторами. Дренаж из носа часто меняет цвет с прозрачного на более густой, желтовато-зеленый. Может быть жар. Могут возникнуть головная боль и боль над пораженными пазухами, а также чувство давления, которое может усилиться, когда пациент наклоняется. Возможна боль в челюсти или зубах. У некоторых детей, в частности, возникает расстройство желудка из-за того, что инфицированный дренаж проходит по задней стенке их глотки и попадает в желудок.У некоторых пациентов появляется кашель. Хронический синусит возникает, когда проблема существует не менее трех месяцев. При хроническом синусите лихорадка бывает редко. Часто возникают боль и давление в носовых пазухах, а также заложенность носа. Из-за характера опухоли в носовых пазухах они могут не дренировать нос. Поэтому дренаж постоянно стекает вниз по задней стенке горла, что приводит к постоянной боли в горле и неприятному запаху изо рта.

Диагностика

Диагностика иногда бывает сложной, потому что симптомы часто напоминают симптомы неосложненной простуды.Однако следует сильно подозревать гайморит, когда простуда длится дольше недели.

Практикующие врачи по-разному доверяют определенным базовым обследованиям, обычно проводимым в офисе. Например, простукивание носовых пазух может быть Синусит – это воспаление пазух, вызванное бактериальной инфекцией. Иногда диагностика может быть проблематичной, поскольку симптомы часто напоминают симптомы простуды. Синусит обычно лечится антибиотиками.

(Иллюстрация Electronic Illustrators Group.)

причинять боль пациентам с синуситом, но не может. Процедура, называемая «трансиллюминация пазух», также может быть полезной, а может и нет. Используя фонарик, прижатый к коже щеки, практикующий смотрит в открытый рот пациента. Когда пазухи наполнены воздухом (при нормальных условиях), свет будет проецироваться через пазухи и будет виден на нёбе в виде освещённого покрасневшего участка. Когда пазухи наполнятся слизью, свет погаснет. Хотя этот простой тест может быть полезным, он, безусловно, не идеальный способ диагностировать или исключить диагноз синусита.Рентгеновские снимки и компьютерная томография носовых пазух полезны как при остром, так и при хроническом синусите. Людей с хроническим синуситом также следует проверить на аллергию; и им может потребоваться процедура с осмотром, чтобы увидеть, не вызывает ли их болезнь какой-либо вид анатомической обструкции. Например, перегородка (хрящ, отделяющий две полости носа друг от друга) может быть слегка смещена, что называется искривленной перегородкой. Это может привести к хронической непроходимости, что может привести к развитию инфекции.

Лечение

Антибиотики используются для лечения острого синусита. Подходящие антибиотики включают сульфамидные препараты, амоксициллин и различные цефалоспорины. Эти лекарства обычно назначают в течение примерно двух недель, но могут применяться и более длительные периоды времени. Могут быть полезны противоотечные средства или кратковременное использование противоотечных спреев для носа. Ацетаминофен и ибупрофен могут уменьшить боль и головную боль, связанные с синуситом. Кроме того, использование увлажнителя воздуха может предотвратить неудобное высыхание слизи в носовых проходах и может помочь успокоить любую сопутствующую боль в горле или кашель.

Хронический синусит часто сначала лечат антибиотиками. Стероидные спреи для носа могут использоваться для уменьшения отека носовых ходов. Если обнаружена анатомическая причина хронического синусита, возможно, потребуется хирургическое вмешательство. Если необходима хирургическая процедура, образцы обычно берутся одновременно, чтобы позволить идентифицировать любые присутствующие организмы, которые могут вызывать инфекцию.

При грибковом синусите потребуется операция по очистке носовых пазух. Затем через иглу в вену вводится относительно длительный курс очень сильного противогрибкового препарата под названием амфотерицин B (внутривенно).

Альтернативное лечение

Хронический синусит часто связан с пищевой аллергией. Для выявления и исключения аллергенных продуктов рекомендуется диета исключения / провокации. Орошение носовых пазух раствором соленой воды часто рекомендуется при синусите и аллергии, чтобы очистить носовые ходы от слизи. В другом растворе для промывания носа (промывания) используется порошкообразный желтокорень ( Hydrastis canadensis ). Другие лечебные травы, принимаемые внутрь, включают смесь из очанки ( Euphrasia officinalis ), желтокорня, тысячелистника ( Achillea millefolium ), хрена и эфедры ( Ephedra sinica ) или, при наличии инфекции, смеси из эхинацеи ( Echinacea spp.), дикий индиго и тыквенный корень ( Phytolacca decandra-Americana ).

Практикующие гомеопаты находят ряд средств, полезных для лечения синусита. Среди них: Arsenicum album, Kalium bichromium, Nux vomica, Mercurius iodatus и Silica .

Иглоукалывание использовалось для лечения синусита, равно как и различные пищевые добавки, включая витамины A, C и E, а также минеральный цинк. Контрастная гидротерапия (горячие и холодные компрессы, чередование 3-х минут горячих, 30 секунд холодных, повторение 3 раза, всегда заканчивая холодом), применяемая непосредственно к носовым пазухам, может снизить давление и улучшить заживление.Прямое вдыхание эфирных масел (2 капли масла на 2 стакана воды) с использованием тимьяна, розмарина и лаванды может помочь открыть носовые пазухи и убить бактерии, вызывающие инфекцию.

Прогноз

Прогноз при инфекциях носовых пазух обычно отличный, хотя некоторые люди могут обнаружить, что они особенно предрасположены к заражению такими инфекциями после простуды. Однако смертность от грибкового синусита относительно высока.

Профилактика

Профилактика включает в себя обычные стандарты хорошей гигиены, позволяющие сократить количество простудных заболеваний у человека.Избегание воздействия сигаретного дыма, выявление и лечение аллергии и отказ от глубоких погружений в плавательных бассейнах могут помочь предотвратить инфекции носовых пазух. Зимой рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Сухие носовые ходы могут потрескаться, что приведет к проникновению бактерий. При диагностировании аллергии можно использовать несколько назальных спреев, чтобы попытаться предотвратить воспаление в носовых проходах, тем самым обеспечивая нормальный отток слизи.

Ресурсы

Организации

Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Inc.One Prince St., Александрия VA 22314-3357. (703) 836-4444. http://www.entnet.org .

Ключевые термины

Реснички – Крошечные волосовидные выступы клетки. В дыхательных путях реснички действуют, чтобы продвигать слизь, чтобы постоянно вымывать и очищать дыхательные пути. Sinus – полость, заполненная воздухом.

Медицинская энциклопедия Гейла. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

Обсуждение пациентом синусита

Q.синусит Как я могу бороться и вылечить синусит

A. Хронический синусит должен быть сначала диагностирован врачом по лечению ушей, носа и горла. Антибиотики обычно являются первым выбором лечения, если нет известной анатомической проблемы в носовых пазухах, требующей хирургического лечения. Острый синусит лечится антибиотиками. Вы также можете использовать назальные спреи, чтобы облегчить заложенность носа.

В. СИНУСИТ каковы причины, можно ли заразиться простудой?

А. синусит – инфекция носовых пазух. Инфекция может быть вызвана чем угодно – бактериями, грибками, вирусами. простуда, обычно вызываемая риновирусом, может распространяться на носовые пазухи. это также может вызвать закупорку носовых пазух и инфицирование.

В. Что такое лечение хронического синусита? Моя дочь уже много лет страдает синуситом. Мы перепробовали все возможные лекарства, но, кажется, больше ничего ей не помогает. Есть ли другой вариант лечения хронического гайморита?

А. При хроническом или рецидивирующем синусите может быть показано направление к отоларингологу для более специализированного обследования и лечения, которое может включать в себя операцию на носу. Однако для большинства пациентов хирургический подход не превосходит соответствующее медикаментозное лечение. Хирургическое вмешательство следует рассматривать только для тех пациентов, которые не чувствуют достаточного облегчения от оптимального лечения. Относительно недавним достижением в лечении синусита является тип хирургии, называемый FESS – функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух, при которой нормальный клиренс из носовых пазух восстанавливается путем удаления анатомических и патологических изменений обструкции, которые предрасполагают к синуситу.

Дополнительные обсуждения о синусите

Этот контент предоставлен iMedix и регулируется Условиями iMedix. Вопросы и ответы не одобряются и не рекомендуются и предоставляются пациентами, а не врачами.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *