Атрофированная слизистая носа лечение: лечение, что это такое, симптомы у взрослых и детей

Атрофический ринит: симптомы и лечение, причины

Атрофический ринит – хроническое заболевание, сопровождающееся стойкими дистрофическими изменениями эпителия носовой полости. Симптомы, лечение такой патологии отличаются от классического в общем понимании насморка, который проявляется слизистыми выделениями. Подобные нарушения структуры клеток чаще встречаются у взрослых, у детей он часто отмечается во время полового созревания. Атрофический ринит – это не только «человеческая» болезнь, проблемой занимаются и ветеринары, ведь такой насморк иногда встречается и у свиней.

Атрофический ринит

Почему возникает атрофический ринит

Физиологически симптомы атрофического ринита обусловлены тем, что реснитчатый эпителий перестает выполнять свои функции. В результате находящаяся во вдыхаемом воздухе пыль, вирусы и бактерии беспрепятственно попадают в носовую полость,что приводит к развитию вторичных инфекций. Из-за нарушения кровотока клетки слизистой не получают необходимых для их жизнедеятельности веществ и кислорода.

Без питания они постепенно отмирают, и многофункциональный реснитчатый эпителий замещает атрофированный плоский.

Интересные статьи

Первичный атрофический ринит: эта форма насморка является наиболее опасной, так как развивающиеся процессы протекают очень быстро. И достаточно скоро изменения приобретают необратимый характер. Основной причиной первичного атрофического ринита является специфическая бактериальная микрофлора. Это клебсиеллы, коринебактерии, протеи.

Другой механизм развития заболевания схож с патогенезом вазомоторного насморка. Но в последнем случае нарушения нервной регуляции вызывает расширение сосудов. Но при атрофическом рините, наоборот, их тонус повышается. Однако изначальная природа подобных процессов на сегодняшний день выяснена не до конца.

Вторичный атрофический ринит

Медики считают, что главным фактором, обуславливающим появление атрофического ринита, служат хронические воспалительные процессы носовой полости. Постоянное выделение гистамина и других медиаторов рано или поздно вызывают нарушение поступления питательных веществ к клеткам.

Это характерно не только для инфекционного, но и для аллергического насморка. Провоцируют атрофические изменения такие причины:

  • пассивное курение;
  • работа на вредном производстве, связанная с вдыханием токсических испарений или пыли;
  • нарушения структуры носовой полости;
  • экологически неблагоприятная обстановка;
  • травмы, хирургические вмешательства, курс облучения при раке.

Появление хронического атрофического ринита связано с плохим питанием, алкоголизмом. Заболеванию часто сопутствуют патологии пищеварительной системы, анемии. Свою роль играют аутоиммунные процессы, длительно протекающие инфекции. Насморк возникает и на фоне гормональных изменений в пубертатном периоде, при климаксе, беременности.

Классификация заболевания

Разделение хронического атрофического ринита на первичную и вторичную формы основано на причине появления болезни. Другая классификация подразумевает физиологические изменения, происходящие в слизистой. На первой стадии начинаются дистрофические процессы, однако клетки эпителия продолжают функционировать. Это субатрофический ринит.

Если обратиться к врачу на данном этапе, возможно полное восстановление слизистой. Заболевание может поражать лишь носовые раковины (передний сухой ринит) или распространяться на всю поверхность носовой полости. В таком случае говорят о диффузном атрофическом насморке. Конечной и самой опасной стадией патологии является озена.

Хронический ринит

Лечение хронического ринита

Она поражает не только слизистую, но костную и хрящевую ткань. При длительном течении возможно даже изменение формы носа. Болезнь практически не поддается лечению, а ее симптомы создают сильный дискоморт для пациента. Именно поэтому важно раннее начало терапии.

Клиническая картина атрофического ринита

Симптомы хронического атрофического ринита развиваются постепенно. С этим связана основная проблема лечения заболевания. Люди попросту не придают значения первым клиническим признакам насморка и не обращаются к врачу. На что стоит обратить внимание в первую очередь?

Ранним симптомом у атрофического ринита у детей и взрослых является ощущение сухости в носу без других признаков инфекционного процесса. Не повышается температура, нет недомогания, боли или першения в горле. Одновременно развивается отек, что вызывает затруднения при попытке сделать вдох носом. После пробуждения, длительного пребывания в сухом жарком помещении в носовых раковинах образуются корки.

Слизистая истончена, поэтому попытка их вытащить без предварительного увлажнения сопровождается кровотечением. Если атрофический процесс затронул только передние носовые раковины, обоняние практически не нарушается. После очищения от корок и слизи оно восстанавливается. На фото риноскопии видно незначительное уменьшение толщины эпителия.

Симптоматика тяжелой формы заболевания

Если не принимать никаких мер, процесс распространяется дальше. Выделений из носа практически нет. Сухие сгустки слизи заполняют весь просвет полости. Носовое дыхание почти отсутствует. Это сопровождается продолжительными головными болями, нарушением психоэмоционального состояния человека.

В глубине носа расположены нервные рецепторы, которые «распознают» ароматы. Поэтому для поздних стадий атрофического ринита характерна полная потеря обоняния. Когда патология «добирается» до костей, их разрушение сопровождается появлением неприятного запаха. Но больной человек по понятным причинам его не чувствует.

Консервативная терапия

Лечение атрофического ринита у взрослых направлено на устранение симптомов болезни и восстановление функций слизистого эпителия. При вторичной патологии ключевую роль играет диагностика причины и ее устранение. Исключают воздействие аллергенов и токсинов, противопоказаны сосудосуживающие капли. Медикаментозное лечение хронического атрофического ринита состоит в комбинации препаратов для местного и системного воздействия.

Доктора предостерегают от «ковыряния» в носу, чтобы вытащить засохшие корки. Для этого необходимо соответствующим образом подготовить носовую полость. Можно применять покупные аэрозоли или сделать такой раствор самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 5 г соли (очищенной морской или экстра) и несколько капель йода. Такой жидкостью нос следует промывать 3 – 4 раза в сутки.

Для размягчения корок используют ватные тампоны, смоченные в облепиховом, персиковом или оливковом масле. Их нужно поместить в нос на 15 – 20 минут. С этой же целью можно воспользоваться вазелиновой или ланолиновой мазью. Кстати, в соответствии с народными рецептами в нее добавляют смягчающие эфирные масла (например, розы), жидкий витамин Е.

Хорошо восстанавливают кровообращение в слизистой гели Актовегин и Солкосерил. Их следует наносить на всю внутреннюю поверхность носовой полости при помощи ватной палочки. Также рекомендуют приготовить мазь по такому рецепту.

Растолочь 1 таблетку (10 мг) рибофлавина, половину таблетки глюкозы, 3 г натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (ее можно купить в рецептурном отделе в аптеке).

Затем к этой смеси добавить дистиллированную воду до получения кашицеобразной консистенции. Такой мазью нужно смазывать слизистую 2 – 3 раза в день. Препараты на основе йода обладают выраженным раздражающим действием. Поэтому нанесение 1% раствора Люголя стимулирует выработку слизи.

Системная терапия заболевания

Разобравшись, что такое хронический атрофический ринит, становится понятно, что одними каплями и мазями не обойтись. Необходима общая коррекция расстройств метаболизма, нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При нехватке железа также назначают определенные лекарственные средства. При выявлении по результатам бакпосева бактериальной флоры показаны антибиотики.

Безопасным средством, которым можно лечить атрофический ринит у ребенка, является экстракт алоэ в ампулах. Его вводят в виде подкожных или внутримышечных уколов.

Детям с 2 до 5 лет дозировка составляет 0,2 – 0,3 мл, с 5 до 12 лет – 0,5 мл, взрослым – 1 мл. Препарат вводят один раз в сутки, продолжительность лечения – до 30 – 40 дней.

Через два месяца курс терапии повторить. Инъекции противопоказаны при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, беременности, тяжелых заболеваниях сердечно – сосудистой системы. Аналогичным действием обладает стекловидное тело. Прописывают также поливитаминные средства, при тяжелом процессе их колют внутримышечно.

Снижение уровня гемоглобина при клиническом анализе крови является прямым показанием к назначению препаратов железа. Их ассортимент велик, и хотя они незначительно отличаются по составу и действию, подбор нужного медикамента, чтобы лечить анемию, должен врач. Это же касается и длительности терапии. Она может составлять от нескольких недель до 2 – 3 месяцев.

Когда нужны антибиотики

Антибактериальные средства для лечения атрофического ринита необходимы в двух случаях. Во-первых, если это первичная форма заболевания, вызванная патогенной микрофлорой. Во-вторых, при присоединении вторичного инфекционного процесса. Это, учитывая состояние слизистой оболочки носа, встречается нередко.

Антибиотики назначают в форме инъекций, таблеток для взрослых и суспензии для детей. Препарат подбирают после определения точного возбудителя атрофического ринита и его чувствительности к противомикробным средствам. Обычно назначают аминогликозиды (Гентамицин, Клиндамицин), цефалоспорины 4 поколения (Цефепим), карбапенемы (Имипенен, Меропенем). Лечение продолжается минимум 2 – 3 недели.

Нетрадиционные средства в лечении атрофического ринита

При атрофическом рините люди практически всегда жалуются на потерю обоняния. Для его восстановления подойдет такой народный рецепт. Нужно собрать с озера ряску в середине лета (в это время она начинает «цвести» и приобретает характерный запах), высушить ее в тени или на балконе, а затем в духовке. Перемолоть в кофемолке и смешать с домашним сливочным маслом в пропорции 9:1.

Смазывать внутреннюю поверхность носа перед сном.

Еще одним народным методом является закапывание носа «медовой водой». Готовят ее в соотношении пол чайной ложки меда на 25 мл воды. Для стимуляции кровообращения подойдет упражнение «трубящий слон». Для этого нужно плотно сложить губы, как будто собираетесь играть на дудке, и произносить так громкие звуки на выдохе, а вдох нужно делать носом.

В качестве профилактики атрофического ринита рекомендуют стандартные процедуры закаливания. При склонности к острым вирусным инфекциям нужно уделять внимание уровню влажности, регулярно промывать нос. Обычный простудный ринит нельзя запускать до хронической формы. У детей нужно следить за состоянием аденоидов и вовремя санировать очаги воспаления в носоглотке.

Мази для носа при атрофическом рините

В отличие от других видов воспаления слизистой, атрофический ринит не сопровождается обильным выделением жидкой слизи или густого экссудата.

Наоборот, патологические изменения эпителиальной секреторной оболочки провоцируют ее повышенное пересыхание, образование корочек.

Атрофия тканей протекает медленно, в несколько стадий. Особенностью заболевания является развитие озены на позднем этапе и полная либо частичная потеря обоняния.

По Международной Классификации истончению секреторного эпителия присвоен код МКБ-10 — J31.0. Оно относится к болезням, протекающим в хронической форме.

которое может быть вызвано различными возбудителями и негативными воздействиями на организм человека:

  • Вирусами;
  • Бактериями;
  • Аллергенами;
  • Запыленным воздухом, химическими веществами;
  • Системными заболеваниями;
  • Длительным пребыванием на холоде и т.п.

Воспаление слизистой оболочки постепенно нарушает работу мерцательных клеток и приводит к его патологическим расстройствам.

Кроме того, насморк может быть спровоцирован наличием системных болезней, например, эндокринной системы. Также прием медикаментов или недостаток витаминов в организме человека способствует развитию дисфункций дыхательных путей.

При осмотре ЛОР заметит характерные дисфункции эпителиальной поверхности – ее цвет становится бледно-розовым. Структура клеточной поверхности отличается матовым оттенком и заметным истончением ее толщины.

Хронический атрофический ринит сопровождается следующими проявлениями:

  • Повышенная сухость;
  • Образование высохших наростов секрета;
  • Постоянное ощущение стягивания;
  • Периодические кровотечения, которые быстро останавливаются;
  • Затруднение обоняния.

Если у больного развивается озена, основным симптомом становится зловонный запах выделений. Они вязкие, быстро формируют плотные корки.

Истонченная секреторная область легко повреждается, поэтому пациентам досаждают кровотечения. Кровь не течет обильно, обычно она обнаруживается в экссудате в виде прожилок.

Катаральные выделения тягучие, вязкие, имеют гнилостный запах. Образовавшиеся плотные наросты вызывают дискомфортные ощущения. При их расковыривании может начаться кровотечение и воспалительный процесс.

При нарушении функциональности эпителия болезнь легко переходит в инфекционный вид, если к месту воспаления проникнут болезнетворные микроорганизмы. Насморк сопровождается снижением нюха или полной потерей обоняния.

Если болезнь лечить неправильно, дисфункциональные расстройства распространяются на всю носоглотку и даже затрагивают евстахиевы трубы. Со временем истончаются кости и хрящи, происходят деформации, изменяющие внешний вид человека.

Сопутствующими проявлениями дисфункционального состояния становятся:

  • Ухудшение общего самочувствия;
  • Слабость;
  • Бессонница;
  • Быстрая утомляемость;
  • Болезненные ощущения в лицевой области.

Первые признаки атрофии проявляются уже в детстве. А последняя стадия может наступить только после 40-летнего возраста.

В основном атрофия провоцируется следующими негативными воздействиями:

Исследования показали, что истощение секреторных клеток взаимосвязано. То есть, если у человека выявлены дисфункциональные процессы в ЖКТ, например, при гастрите, то, скорее всего, в дальнейшем такая же проблема затронет область верхних дыхательных путей.

По симптоматике и результатам передней риноскопии ЛОР сможет поставить точный диагноз. Внутренние передние стенки носовой пирамиды пациента будут бледными, с засохшим секретом, истонченными.

Затем врач во время осмотра сможет оценить состояние оболочки, насколько сильно распространились патологические изменения, на какой стадии оно находится в данный момент.

Кроме того, важно проверить чувствительность обонятельных рецепторов. Если у пациента наблюдается частичная или полная аносмия, тогда можно ставить диагноз — сухой ринит.

В заключение врач направляет больного на радиологическую диагностику: КТ или рентген лицевой части черепа. В этом случае специалист проверяет, не протекает ли патология вместе с синуситом, затрагивая придаточные полости. Также определяют, нет ли истончений в костях или хрящах. Источник: nasmorkam.net

Основными направлениями в терапии истощенного состояния зоны секреции являются:

  1. Стимуляция местного кровообращения.
  2. Снабжение органа необходимыми питательными веществами.
  3. Увлажнение и препятствие формированию корок.
  4. Уничтожение патогенной микрофлоры.

Промывка носоглотки солевыми компонентами Препараты топического действия, которые содержат важные для организма микроэлементы, позволяют регулировать функциональные свойства эпителиального слоя.

Считается, что повысить двигательную активность мерцательных ресничек могут следующие элементы: кальций, железо, калий, магний, медь.

Солевое промывание назначают, если насморк аллергический или вазомоторный, субатрофический или инфекционный, поскольку оно обладает несколькими целебными свойствами:

  • Оказывает антисептическое действие, вымывая из полости аллергены, пыль, инфекции;
  • Ускоряет заживление микротрещин, повреждений;
  • Укрепляет сосуды;
  • Поставляет необходимые химические элементы.

Готовить растворы из морской соли можно самостоятельно или покупать уже готовые препараты. Кратность манипуляций и длительность физиотерапии подбирает ЛОР.

Терапия патологического состояния проводится с целью устранить повышенную сухость тканей.

Она состоит из комплекса различных мероприятий, направленных на снятие неприятных проявлений.

Чтобы увлажнить секреторный слой, назначают средства с пролонгированным увлажняющим эффектом, а также обладающие смягчающим действием. В домашних условиях используют мази, например, вазелиновая, нафталиновая и др.

Лечение атрофического ринита проводится и целебными смягчающими маслами:

Такие медикаменты насыщают ткани влагой и благодаря наличию витамина Е, регенерируют поврежденные участки клеток. Кроме того, они предотвращают быстрое пересыхание выделений секрета.

Как лечить субатрофический ринит, вызванный бактериальным возбудителем, расскажет ЛОР. При выявлении патогенных микроорганизмов могут назначить антибиотики:

  • Левомицитин;
  • Тетрациклин;
  • Стрептомицин;
  • Синтомицин или др.

Чаще всего при атрофии выявляют клебсиеллы. Терапия должна проводиться в течение 5-7 дней. Антибактериальные лекарства назначают в виде интраназальных капель/мазей или в форме инъекций. Параллельно во время физиатрии делают промывание носа йодистым лекарством.

Дополнительно при антибактериальной схеме введения медикаментов могут выписать препараты для повышения местного иммунитета, чтобы организм самостоятельно боролся с возбудителями патологии.

Чем раньше начать терапию, тем быстрее пациенты смогут ощутить положительные результаты физиатрии. Важно отметить, что если истощение органа провоцируют системные заболевания, то в первую очередь взрослым необходимо обратиться за помощью к узко профильным специалистам.

Почему могут отправить к ревматологам заболевшего истощением эпителиальной области? Это нужно для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента аутоиммунного нарушения, которое часто вызывает дисфункции оболочки и снижение местного иммунитета.

Как уже упоминалось, при инфекционной природе болезни следует применять антибиотики, вводя их системно. А в дополнение к лечебной схеме назначают орошение йодистыми растворами.

При формировании трудно отделяемого высохшего секрета, рекомендованы капли в нос, содержащие масла, обладающие смягчающим эффектом, позволяющие легко достать засохший плотный экссудат из ноздрей.

Также следует осуществлять промывку солевыми жидкостями или дезинфицирующими препаратами.

Перед введением интраназальных антибактериальных веществ обязательно очищают полость от выделений. Размягчить корки можно с помощью турунд, которые пропитаны глицерином с глюкозой. После их отхождения наносят антибиотики в виде мазей или капель. Врачи также назначают различные методы физиотерапии.

Если недуг протекает длительное время и вызывает серьезные расстройства, которые не поддаются медикаментозному лечению, тогда прибегают к хирургическому вмешательству. Операции выполняют по-разному:

В каждом отдельном случае хирургические методы подбираются индивидуально. Но лучше всего обратиться к ЛОРу еще до того момента, как медикаментозная терапия уже не сможет оказать помощь больному.

Самым сложным последствием патологии является распространение истощающего процесса на окружающие органы.

В детском возрасте очень важно распознать причину развития заболевания и устранить ее. В первую очередь делают увлажняющие процедуры. Используют морскую соль или специальные препараты из аптеки. Кроме того, следует поддерживать нормальную влажность воздуха в помещении.

Если у ребенка недуг развивается из-за аллергии, то назначают антигистаминные препараты, заботятся о том, чтобы он не контактировал с аллергенами. Дополнительно для размягчения корочек проводят масляно-щелочные ингаляции.

Рецепты из нетрадиционной медицины предлагают лечить интраназальное истощение стенок с помощью растительных компонентов. Прием внутрь различных отваров помогает повысить иммунитет и способность организма бороться с инфекционными возбудителями. Также они имеют общеукрепляющее действие.

Местное использование народных средств направлено на увлажнение, снятие воспалительной реакции и дезодорирования при корках с неприятным гнилостным запахом. Лекарства предотвращают развитие повышенного пересыхания эпителия.

Вот несколько методов, с помощью которых проводится лечение народными средствами:

Промывание; Очищение носоглотки проводят лечебными жидкостями (солевая, физраствор, отвары трав). Они снимают отечность, увлажняют, смягчают наросты высохшего секрета и способствуют их отхождению от стенок. Для приготовления настоя рекомендовано взять 2 ст.л. шалфея и залить 0,5 литра кипятка. После того как он постоит в течение 2-х часов, его можно использовать для орошения.

Другой рецепт настоя готовят из ромашки или календулы, которые обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Для этого нужно взять 1 ч.л. растений и залить стаканом кипятка. Смазывание ноздрей маслами; Для увлажнения тканей и смягчения высохших наростов применяют облепиховое или оливковое масло. Ими хорошо смазывают внутренние стенки ноздрей. Также можно капать интраназально по 1-2 капельке в каждый носовой ход. Они способствуют отхождению вязких выделений. Введение турунд; Масло шиповника или облепихи можно вводить с ватными тампонами и держать в течение 25-30 минут. Эти лекарства безболезненно удаляют секрет, способствуют заживлению микротрещин, снимают воспалительные процессы. Увлажняющее действие обеспечивает комфорт во время дыхания.

Для приема внутрь можно приготовить отвары:

  1. Черную смородину, шиповник, бруснику и малину берут в равных количествах и хорошо смешивают. 1 ст.л. смеси заваривают в воде объемом 200 мл. Оставляют настояться в течение 40 минут. Принимают отвар по 70 мл трижды на день. Прием осуществляют после еды.
  2. 1 часть черной смородины и по 3 части шиповника и крапивы заваривают водой объемом 400 мл. На маленьком огне кипятят еще 10 минут. После этого снимают и настаивают на протяжении часа. Принимают трижды на день по 100 мл.

Народные средства хорошо помогают избавиться от признаков дисфункциональных изменений.

источник

Атрофический ринит представляет собой хроническое воспаление слизистых оболочек носа. То есть происходит атрофия тканей; в патологический процесс вовлекаются железы и некоторые элементы периферической нервной системы. Препараты против атрофического ринита должны не просто убрать насморк, но и восстановить состояние тканей.

Патология до сих пор недостаточно изучена. Часто она имеет наследственную природу. Кроме того, развитие заболевания связывают с эндокринным дисбалансом, который чаще всего встречается у людей с нехваткой в организме железа и витамина D, с бактериальной или вирусной респираторной инфекцией, а также при длительном применении сосудосуживающих назальных капель.

Симптомы и признаки атрофического ринита исследованы относительно неплохо.

  • ощущение сухости в носовой полости;
  • постоянное образование сухих корочек, которые могут находиться как в переднем, так и в заднем отделении носовой полости, что позволяет отличить заболевание от менее опасного сухого ринита;
  • нарушение обоняния;
  • поскольку организм получает меньше кислорода, часто ощущается слабость;
  • иногда возникают панические атаки, связанные с эпизодами длительного носового кровотечения.

Существуют разные формы патологии. В первую очередь — это первичный и вторичный атрофический ринит. Симптомы атрофического ринита проявляются в период полового созревания. Но иногда бывает и так, что он появляется гораздо раньше, еще в 12-месячном возрасте. Нужно показаться лечащему врачу, чтобы установить и устранить причину патологии, а также получить рекомендации относительно ее лечения.

Иногда отдельно в медицинской литературе упоминается субатрофический ринит, но выделять его как самостоятельное заболевание нецелесообразно, поскольку он представляет собой начальную стадию патологии.

Есть еще 2 клинические формы, которые принято рассматривать отдельно: озена и передний сухой ринит. Озена характеризуется зловонным запахом, сопровождается формированием корочек специфического зеленого оттенка (при других видах патологии они могут оставаться серовато-желтыми). Проявляются и все прочие симптомы, включая сухость в носу.

Длительное течение заболевания приводят к тому, что повреждаются слизистые оболочки носа. При неблагоприятном развитии этой патологии может случиться так, что структуры носовой полости будут настолько повреждены, что произойдет перфорация перегородки. Одновременно аналогичные процессы происходят на слизистой оболочке глотки.

Особенности лечения атрофического ринита заключаются в том, что в отличие от других видов насморка, оно предполагает не только консервативные, но и хирургические методы вроде сужения носовой полости или переноса протоков желез.

Хирургические методы лечения применяются, когда консервативная терапия никакого результата не дала.

Лечение направлено на улучшение трофики слизистой оболочки, поскольку ухудшение ее питания является одной из предпосылок развития болезни. Помимо медикаментозных средств, хороший стимулирующий эффект в таких случаях дает гелий-неоновый лазер.

Что касается консервативного лечения, то оно предполагает такие методы, как:

  1. Применение антибиотиков. Это цефалоспорины последних поколений или фторхинолоны. Они назначаются после проведения анализа чувствительности микрофлоры (бакпосев). Предусмотрено внутривенное введение антибиотиков.
  2. Орошение слизистых оболочек с помощью физиологического или солевого раствора.
  3. Удаление сухих корок с применением масел или щелочных растворов.
  4. При озене важную роль играет устранение неприятного запаха, вызванного жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Помимо применения системных препаратов, назначаются местные антибиотики.
  5. Применение иммуностимуляторов.

Важную роль играет физиотерапия. Она направлена на улучшение циркуляции крови в тканях слизистой оболочки. Помимо уже упомянутого гелий-неонового лазера, применяются такие средства, как электрофорез, ультрафиолетовое облучение и аэроионотерапия.

Используются методы общего стимулирующего лечения: переливание крови, тканевая терапия (когда делаются инъекции стекловидного тела или экстракта алоэ), вакцинация.

Для людей, которые в силу особенностей профессиональной деятельности сталкиваются с различными химическими агентами, важную роль играет профилактика. Обязательно нужно применять респираторы, проводить ингаляции щелочно-масляными растворами. Важно следить за чистотой и увлажненностью воздуха в помещении.

Рассматривая очищающие носовую полость процедуры, препараты для восстановления слизистой, специалисты всегда начинают со средств ирригационной терапии. Для нее применяются нормотонические растворы хлорида натрия и морской соли.

Такие процедуры могут проводиться физиологическим раствором, препаратами типа Аква Марис на основе морской воды. Средства способствуют механическому очищению носовой полости, они увлажняют слизистую оболочку и улучшают ее состояние.

Существует целый ряд препаратов, которые наносят на слизистые, чтобы они создавали защитную пленку и предотвращали ее высыхание и развитие атрофических изменений. Это такие средства, как Глицерол, Аевит, бальзам Винилин. Некоторые масла, применяемые в народной медицине, действуют примерно так же, как вышеуказанные препараты.

Чтобы уменьшить атрофические процессы, в носовую полость вводят различные мази со смягчающим действием: нафталановую, вазелиновую, ланолиновую. Используются свечи на основе хлорофилло-каротиновой пасты. Чтобы устранить нарушения нервной системы и кровообращения, проводят раздражающую терапию, стимулирующую работу желез, смазывая слизистые раствором Люголя. Это помогает устранить подсыхающую слизь и способствует нормализации выработки секрета. Дозировку всех препаратов назначает врач.

Что касается ингаляций, то они делаются на основе настоев листья подорожника или мать-и-мачехи. Пропорция ст

Хронический атрофический ринит операция

Атрофический ринит – осложненная форма хронического насморка, при которой на полости слизистой оболочки формируются одиночные или множественные атрофии. Они представляют собой твердые корки, источающие неприятный запах. Если вовремя не начать лечение, болезнь быстро прогрессирует, поражая все большую площадь эпителия носовых путей. Причины заболевания до конца не изучены, в зависимости от этиологии выделяют первичную и вторичную форму атрофического ринита. Терапия этого заболевания всегда продолжительная и требует комплексного подхода. На ранних стадиях назначают прием медикаментов и физиопроцедуры, при сильной атрофии слизистой не обойтись без хирургического вмешательства.

Среди всех видов насморка атрофический ринит занимает особенное место. В отличие от других форм, он не сопровождается обильным выделением слизи, а напротив, провоцирует избыточную сухость тканей носовой полости. Отличительный признак этой болезни – атрофия или истончение секреторного эпителия. В результате, нарушается кровоснабжение и питание тканей, появляются характерные плотные корочки на поверхности носовых проходов.

Болезнь протекает в хронической форме, развивается постепенно. Если вовремя не начать лечение, возникают серьезные осложнения, полностью или частично теряется обоняние. На поздних стадиях патология затрагивает и близлежащие структуры, распространяется на носоглотку и евстахиевы трубы. В редких случаях происходит деформация костных элементов и хрящевой ткани, что требует срочного оперативного лечения.

В международной классификации болезней атрофический ринит имеет код МКБ-10 – J31. В эту группу входят все виды хронических насморков, за исключением вазомоторного и аллергического.

Симптоматика атрофического ринита разнообразна, зависит от возраста человека, продолжительности болезни и вторичных заболеваний. Выделяют несколько форм патологии, отличающиеся спецификой внешних проявлений и тяжестью случая.

В отоларингологии типичный атрофический ринит принято различать по триаде симптомов, которые имеются во всех случаях (плотные сухие корочки в носовых проходах, истончение эпителиальной ткани и потеря обоняния). Помимо этого, выделяют и другие побочные симптомы болезни:

  • чувство сухости в носу;
  • нарушение дыхания;
  • ощущение инородного тела в носовых ходах;
  • боль в центральной области лица;
  • периодические носовые кровотечения.


Из-за того, что нарушается естественный процесс дыхания, у пациентов возникает бессонница возможные периодические головные боли. При механическом повреждении атрофированных участков возникает скудное кровотечение. Слизистые выделение практически не отмечаются.

Признаки субтрофического полностью идентичны типичному атрофическому. Главное отличие этой формы – вялотекущее развитие симптоматики. Некоторые специалисты считают этот вид насморка не самостоятельной болезнью, а этапом. Скорость развития характерных признаков зависит от причин, спровоцировавших патологию.

Причина этого вида ринита – бактериальная или вирусная инфекция. Помимо основных признаков выделяют следующие симптомы:

  • повышение температуры, ухудшение самочувствие;
  • частое чихание, першение в носоглотке;
  • беспокойство, снижение аппетита;
  • одутловатость лица, появление отечности;
  • смягчение носовой перегородки;
  • зеленый или желтый окрас сухих корочек;
  • неприятный запах из носа.


Специфические симптомы зависят от возбудителя болезни. Даже после полного выздоровления при этой форме есть риск ринита в хроническую форму.

Для лечения инфекционного атрофического ринита требуется использование антибиотиков или противовирусных препаратов. Без медикаментозной терапии болезнь может привести к осложнениям.

Зловонный насморк или озена является как разновидностью атрофического ринита, так и основным симптомом этой болезни. Патология сопровождается расширением полости носа, а слизистая оболочка сухая и бледная. На эпителии формируются желто-зеленые корки, имеющие очень неприятный запах. При этом человек может не чувствовать этого, поскольку нарушается процесс обоняния. Атрофический процесс часто распространяется на другие органы дыхания, вызывая вторичную инфекцию. При длительном течении патология может вызывать негативные социальные реакции.

Атрофический ринит – болезнь многофакторной природы. Точные причины заболевания до сих пор не изучены до конца. Выделяют первичную форму – развивается сама по себе без явной этиологии, а также вторичную – хронический сухой насморк появляется на фоне инфекции, системных болезней или внешних негативных факторов.

Частая причина развития хронического атрофического ринита. Обычно болезнь появляется при заражении протейной инфекцией, дифтерийной палочкой и другими видами патогенных микроорганизмов. Помимо этого, хронический насморк может развиться вследствие продолжительного заражения респираторными заболеваниями, например, гриппом или обычной простудой. Реже атрофия носовых ходов появляется на фоне системной инфекции, чаще это болезни дыхательных путей и легких, например, пневмония.

В медицинской литературе по этому поводу сложилось противоречивое мнение. Некоторые врачи выделяют генетическую предрасположенность к атрофии как провоцирующий фактор, другие врачи отрицают его. Достоверных исследований по этому вопросу нет. Однако по статистике, у детей, чьи родители болеют хроническим ринитом, чаще диагностируются схожие заболевания, а также они подвержены заражению респираторными инфекциями.

Бактерия Klebsiella ozaenae – возбудитель озена или зловонного насморка. Может распространиться на другие органы, что приводит к сильному инфекционному заражению организма.

Неблагоприятная экологическая обстановка сама по себе не является причиной, но служит провоцирующим фактором. Болезнь чаще диагностируется в теплых регионах с повышенной сухостью воздуха, наибольший процент атрофического ринита выявлен в странах Азии и Африки. Помимо этого, загрязненность и большое количество пыли в воздухе так же способствует развитию болезни. Именно поэтому у работников на производстве камня, цемента и других строительных материалов высокий риск развития насморка.

Железо и витамин D – наиболее важные элементы для функционирования кровеносной системы. При их дефиците нарушается давление и циркуляция крови, что приводит ухудшению питанию тканей. Это может стать причиной развития атрофии в любой части организма. Часто дефицит железа сопровождается снижением иммунитета, что усиливает риск заражения инфекциями, простудными заболеваниями.

Если вовремя не начать лечение хронического ринита, болезнь распространяется на другие органы дыхания, а также приводит к серьезным осложнениям. Особенно опасен инфекционный, поскольку патогенные микроорганизмы понижают общее состояние здоровья, быстро прогрессируют. Возможные осложнения при атрофическом рините:

  • Аносмия. Это полная или частичная потеря обоняния. Типичный призна хронического насморка, при продолжительной болезни чувствительность может утратиться полностью;
  • Воспаление трахеи, гортани и глотки. Большая группа болезней, которые нередко дополняют друг друга. Могут осложняться атрофией тканей дыхательных путей;
  • Воспаление уха. Встречается редко, обычно при рините диагностируется средний отит, что связано с анатомическими особенностями этой области;
  • Воспаление придаточных пазух носа (синусит). Опасное заболевание, которое часто переходит в хроническую форму и приводит к появлению тянущей боли во время движения. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют несколько форм синусита: гайморит, этмоидит, фронтит и сфеноидит;

  • Пневмония. Возникает, когда атрофия поражает альвеолы или ткани легкого. Может встречаться как при инфекционной, так и неинфекционной форме болезни. При отсутствии лечения есть вероятность летального исхода;
  • Менингит. Опасное и редкое осложнение атрофии носовых ходов, когда заболевание распространяется на оболочку спинного или головного мозга. Сопровождается обмороками, сильной болью и светобоязнью. Требуется срочное лечение, так как менингит может быть смертельным.

Атрофический насморк опасен тем, что на ранних стадиях определить наличие вторичной патологии практически невозможно. Первые признаки осложнения возникают только при существенном поражении тканей.

Как принимать гормональные капли читайте в этой статье.

Ринит в запущенной форме может привести к развитию смертельно опасных заболеваний, если атрофические процессы затрагивают глубинные ткани организма или начался сепсис – заражение крови.

Обычно не представляет сложности диагностировать атрофический ринит. Уже при первичном осмотре хорошо заметны типичные симптомы болезни, которые не встречаются при других видах насморка. Диагностика необходима для выявления возможных осложнений и назначения эффективного лечения. Основные способы исследования:

  • Осмотр полости носа (риноскопия). Во время процедуры применяют зеркала-расширители и специальное носоглоточное зеркало. Методика позволяет с точностью определить характер и форму поражения, а также локализацию атрофических процессов. В современных клиниках используют эндоскоп, что позволят увеличить достоверность результатов;

  • Бактериологическое исследование. Анализ слизистых выделений, крови и тканей пораженных областей необходим для подтверждения или исключения инфекции. С помощью бакпосева можно с точностью определить штамм патогена, а также подобрать антибиотик;
  • Томография или рентгенография. Аппаратные методы при атрофическом рините позволяют оценить степень и точную локализацию поражения. Необходимы для исследования возможных осложнений, например, деформации носовой перегородки.

Атрофический ринит может давать осложнения на другие органы и системы, поэтому часто требуется помощь других специалистов. Например, при подозрении на системный характер болезни назначают исследования у иммунолога или аллерголога. При бактериальной или вирусной форме обязательна консультация инфекциониста.

При атрофическом насморке назначают комплексное лечение, направленное не только на устранение симптоматики, но и причины заболевания. Болезнь имеет тенденцию к прогрессированию, поэтому терапия должна быть максимально эффективной, следовательно, прохождение диагностики – обязательное требование.

Применяется на всех стадиях болезни, в зависимости от выбранных препаратов лечение медикаментами может быть симптоматическим или поддерживающим. При атрофическом рините могут использоваться как средства для наружного применения (капли или промывания), так и приема перорально (капсулы, таблетки, порошки).

Как применять Отривин читайте здесь.

При атрофической форме ринита использование сосудосуживающих назальных капель категорически противопоказано, так как это может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

Основные медикаментозные методы лечения сухого насморка:

  • Промывание солевыми препаратами. Процедура оказывает антисептическое действие и вымывает частички пыли, аллергены из полости носа. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды и питает пораженные участки эпителия. Схема лечения и состав препарата для промывания назначаются врачом в зависимости от возраста;
  • Увлажняющие (масляные) средства. Применяются в форме назальных капель (Пиносол, Хлорофиллипт, Витаон, Пиновит) либо аэрозольных ингаляций (растворы лекарственных трав или эфирные масла). Они необходимы для смягчения корок внутри полости носа, а также способствуют усилению кровотока, питания и регенерации тканей;
  • Антибактериальные средства. Применяются только для лечения инфекционной формы атрофического ринита. Для этого используют антибиотики широкого спектра действия в форме капель, реже – таблеток. Эффективные препараты: Амикацин, Ципрофлоксацин, Рифампицин и Хлорамфеникол;
  • Мази и гели. Важная часть медикаментозной терапии, необходимы для ускорения заживления и улучшения питания пораженных участков. Средства для наружного применения удобны в использовании, демонстрируют быстрый результат. При атрофическом рините назначают вазелиновую, льняную или камфорную мазь, Солкосерил.

Помимо этого, при атрофическом рините в качестве поддерживающей терапии назначают курс витаминов, а также препараты для восстановления концентрации железа в крови (Ферритин, Феррокаль, Гемофер). Все медикаменты должен подбирать только врач на основании результатов диагностического исследования.

Какой спрей от заложенности носа лучше читайте в данном материале.

Операции при рините назначают только в тяжелых и запущенных случаях. Оперативное вмешательство требуется, когда атрофия распространилась на костные элементы носовых проходов и хрящи. Операция не приводит к полному выздоровлению, но необходима для облегчения состояния, снижения вероятности осложнений.

Основным хирургическим методом при этой форме насморка является имплантация или трансплантация для сужения расширения носовой перегородки. Помимо этого, широко распространена практика по выведению протоков секреторных желез в носовую полость для восстановления необходимой влажности слизистых.

Для имплантации применяют хирургическую полиэфирную (лавсановую) нить, околоплодные ткани, акриловую пластмассу или композитные материалы. Выбор средства зависит от степени пораженности и чувствительности организма пациента к составу имплантата.

Существует большое количество народных методов, чтоб восстановить слизистую носа в домашних условиях. Они не являются панацей и практически бесполезны при большом объеме поражения.

Как быстро вылечить насморк взрослому народными средствами читайте тут.

  • 2 ст. л. цветков календулы залить в 200 мл кипятка, дать настояться в течение 2 часов. Средство процедить и использовать для закапывания дважды в день;
  • 2-3 с. л. листьев шалфея измельчить до порошкообразного состояния, залить 200 мл воды и дать настояться 2-4 часа. После этого настой процедить и применять для промывания носовой полости;
  • 1 ст. л. морской соли растворить в 200 мл крутого кипятка, применять 2-3 раза в день для промывания;
  • в 50 мл оливкового или льняного масла смешать 10 г натертого прополиса. Смочить ватный тампон в полученной смеси, закладывать в носовые ходы на 20-30 минут дважды в сутки.

Атрофический ринит плохо поддается лечению, может привести к тяжелым последствиям. Чтобы избежать этого неприятной патологии, нужно соблюдать простые меры профилактики:

  • следить за гигиеной носа и рук;
  • скорректировать питание, принимать витаминные добавки;
  • избегать переохлаждения и сильных стрессов;
  • своевременно лечить все инфекционные заболевания;
  • регулярно проветривать помещение, следить за микроклиматом дома;
  • следить за состоянием здоровья, проводить гимнастику и закаливание;
  • при повышенной сухости носовых путей использовать масляные капли, аэрозоли.

Все виды насморка обычно развиваются на фоне ослабленного иммунитета или авитаминоза. Чтобы не допустить этого, нужно уже с детского возраста следить за здоровьем, заниматься физкультурой и полноценно питаться.

О лечении бактериального ринита читайте по ссылке.

В данном видео описываются симптомы и методы лечения атрофического ринита.

источник

Атрофический ринит представляет собой патологию слизистой носа хронического течения, для которой характерны дегенеративно-склеротические изменения (сухость и истончение слизистой носа, атрофия костной ткани органа, поражение сосудов, нервных окончаний).

Следствием атрофических изменений являются потеря обоняния, деформация носовой перегородки, скудные, но частые кровотечения из носа. Заболевание диагностируется у представителей абсолютно всех возрастных категорий.

Наиболее подвержены ему жители экологически неблагоприятных регионов, а также местностей с преобладающей сухой и жаркой погодой.

Атрофический ринит – это воспаление стенок носоглотки, которое может быть вызвано различными возбудителями и негативными воздействиями на организм человека:

  • Вирусами;
  • Бактериями;
  • Аллергенами;
  • Запыленным воздухом, химическими веществами;
  • Системными заболеваниями;
  • Длительным пребыванием на холоде и т.п.

Воспаление слизистой оболочки постепенно нарушает работу мерцательных клеток и приводит к его патологическим расстройствам. Кроме того, насморк может быть спровоцирован наличием системных болезней, например, эндокринной системы. Также прием медикаментов или недостаток витаминов в организме человека способствует развитию дисфункций дыхательных путей.

В основном атрофия провоцируется следующими негативными воздействиями:

  1. Наследственные факторы. Нередко пересыхание и дистрофические изменения оболочки передаются из поколения в поколения. Также это может быть связано с другими системными болезнями (сбой работы ЖКТ, эндокринной системы).
  2. Инфекции верхних дыхательных путей. Если интраназальное воспаление, синусит или другие патологии, вызванные патогенными микроорганизмами, лечить неправильно или не вовремя, то хронический отек переходит в атрофический насморк.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка. Работа на вредных предприятиях, где есть химические вещества, запыленный воздух или высокое содержание газов также губительно сказываются на дыхательной системе. Даже бытовая химия, различные очистители с распыляющими насадками способны вызывать осложнения.
  4. Дефицит железа. Частой причиной развития недуга становится именно недостаток данного микроэлемента в организме.

Исследования показали, что истощение секреторных клеток взаимосвязано. То есть, если у человека выявлены дисфункциональные процессы в ЖКТ, например, при гастрите, то, скорее всего, в дальнейшем такая же проблема затронет область верхних дыхательных путей.

Для простого АР характерны следующие признаки:

  • уменьшение отделяемой слизи;
  • склонность к образованию корок, но без запаха;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • ощущение сухости в носу;
  • снижение обоняния;
  • небольшие носовые кровотечения;
  • раздражительность, общая слабость.

Для озены характерна резкая атрофия слизистой оболочки и костных стенок носовой полости. На стенках быстро образуются грубые корки с очень неприятным запахом. После их удаления зловонный запах исчезает на время, до образования новых корок. При этом сам больной из-за атрофии рецепторной зоны обонятельного анализатора этого запаха не чувствует.

Симптомы атрофического ринита у взрослых проявляются постепенно. Сначала у больных появляется часто обостряющийся бактериальный ринит. Воспаление при этом носит катаральный характер. Постепенно слизистые выделения сменяются гнойными, развивается инфекционное воспаление слизистой носа, которое сопровождается загустением секрета и образованием корок. Кровоснабжение и питание слизистой носа нарушаются, дистрофия прогрессирует.

  1. Простой атрофический ринит проявляется сухостью слизистой, склонностью к образованию корок, отсутствием аппетита, бессонницей, появлением ротового дыхания и свистящих звуков на вдохе, нарушением обоняния. Выделения из носа становятся скудными, вязкими, иногда возникают носовые кровотечения. У больных появляются ощущения, что в носу имеется инородное тело.
  2. Субатрофический ринит — особая разновидность заболевания, при которой нарушается питание слизистой носа, она начинает сохнуть и покрываться корочками. Морфологические и клинические признаки патологии выражены незначительно. Эту форму некоторые специалисты считают самостоятельным заболеванием, а другие рассматривают ее как одну из стадий атрофического ринита.
  3. Симптомами инфекционного атрофического ринита являются катаральные явления: чихание, насморк, конъюнктивит, субфебрильная или высокая температура тела. Больные становятся беспокойными, нервозными, плохо спят по ночам и мало едят. Со временем возникает асимметричность обеих сторон челюсти, размягчается и искривляется носовая перегородка. Лицо становится одутловатым, под глазами появляются отеки.
  4. У больных, страдающих озеной, носовая полость расширенная, слизистая оболочка истонченная, бледная и сухая. В носу вырабатывается и быстро засыхает слизь с резким неприятным запахом. Гнойное отделяемого, заполняющее носовые ходы, образует грубые желтовато-зеленоватые корки. Атрофический процесс со слизистой носа часто опускается на глотку, гортань и трахею, что проявляется хрипотой и мучительным кашлем. От больного исходит зловонный запах. В результате повреждения рецепторов обонятельного анализатора развивается аносмия. Из-за атрофии нервов в носу нарушается чувствительность слизистой, и пациенты не ощущают потока вдыхаемого воздуха. Им кажется, что нос заложен, хотя носовая полость пуста. Больные не чувствуют исходящего от них дурного запаха. Особая реакция окружающих приводит детей к подавленному состоянию, а взрослых вгоняет в депрессию.

Поводом для внеплановой консультации у отоларинголога могут стать такие общие симптомы:

  • сухость слизистой органа обоняния;
  • затруднение дыхания носом;
  • ненормальное образование корочек в полости органа;
  • ощущение стягивания в носу, которое носит постоянный характер;
  • периодические скудные кровотечения из носа, которые легко остановить;
  • зуд, жжение в носу.

Эти общие симптомы обязательно сопровождаются плохим аппетитом, нарушением сна, нервозностью, головными болями.

Обычный насморк представляет собой воспалительный процесс слизистой носа. Возникать он может по разным причинам: это и воздействие патогенных микроорганизмов, и аллергенов, и других факторов, провоцирующих заболевание. Обычный насморк характеризуется острым течением с постепенным нарастанием симптомов. Но при условии, если больной обладает сильным иммунитетом или использует правильную схему терапии, болезнь проходит в течение 10-14 дней.

Для обычного насморка характерны 3 стадии развития:

  1. В течение первых 2-48 часов больной ощущает сильный зуд и жжение в носовых ходах, отмечается незначительная гипертермия, ухудшается обоняние, нарушается восприятие вкусов, носовое дыхание затрудняется.
  2. С активным развитием вируса в организме из носа наблюдается обильное выделение жидкой слизи, носовое дыхание осложнено, уши «закладывает», повышается температура тела, пропадает аппетит, возможны слезотечение и частое чихание.
  3. Спустя 4-5 дней выделяемая слизь становится гуще, имеет гнойную консистенцию. Примерно с 7-го дня носовые ходы начинают очищаться от вирусов, слизистое оделяемое постепенно исчезает, состояние больного улучшается.

При атрофическом рините сухость слизистой имеет постоянный характер, слизистого отделяемого практически нет, а вот заложенность носа сохраняется. Из-за корок, которые образуются в носу, возникает ощущение присутствия инородного тела, возможны незначительные кровотечения.

Диагноз выставляется на основании жалоб, данных анамнеза, результатов лабораторно-инструментальных методов исследования. Пациенты с АР отмечают мучительную сухость в носу, вязкие выделения с образованием корок и затрудненное дыхание.

При осмотре наблюдается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, ротовое дыхание. При АР во время риноскопии определяются бледные, атрофичные слизистые оболочки.

При озене при проведении передней риноскопии выявляются следующие признаки:

  • расширение полости носа, что связано с уменьшением нижних носовых раковин;
  • слизистая оболочка бледно-розовая, тонкая, блестящая;
  • расширенные носовые ходы заполнены густым гноевидным секретом;
  • отделяемое, засыхая, образует корки на стенках полости носа.

Атрофия слизистой оболочки и раковин приводит к тому, что при передней риноскопии свободно визуализируется задняя стенка носоглотки. Нарушение может распространяться не только на полость носа, но и в глотку, гортань и трахею.

Бактериологический посев при озене выявляет озенозную клебсиеллу.

При цитологическом или гистологическом исследовании слизистой оболочки носа при озене выявляется:

  • резкое истончение слизистой оболочки;
  • истончение костной ткани раковин и стенок носа;
  • метаплазия цилиндрического эпителия в многослойный плоский;
  • уменьшение количества слизистых желез;
  • слабое развитие или исчезновение кавернозной ткани;
  • изменения в сосудах по типу облитерирующего эндартериита;
  • замещение костной ткани раковин соединительной тканью.

Дополнительно проводится клинический анализ крови, определяется уровень железа, а также назначается рентгенография или компьютерная томография околоносовых пазух.

При возникновении атрофического ринита самолечение крайне не желательно, так как за время, потраченное на него, скорее всего, безрезультатно, патология будет прогрессировать. При лечении, помимо традиционных медикаментозных средств, применяются физиотерапия, народные методы, а в тяжелых случаях и оперативное вмешательс

Атрофический ринит: симптомы, лечение

Атрофический ринит – это заболевание слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ее атрофией вследствие дегенеративных изменений. Может сочетаться с атрофическими изменениями в гортани и носоглотке. Процесс может носить распространенный (диффузный) и локальный (местный) характер.


Причины возникновения

Причины атрофического ринита разнообразны. Это врожденные особенности слизистой носа, неблагоприятные климатические условия – сухой, горячий воздух, профессиональные вредности – повышенная запыленность воздуха, наличие в воздухе паров различных химических веществ, табачный дым, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия и др.), травма и многократные или обширные хирургические вмешательства в полости носа, эндокринно-гормональные нарушения (заболевание может впервые проявиться в период полового созревания), дефицит витамина D и железа, частые воспалительные заболевания носа. Существует разновидность атрофического ринита – озена (зловонный насморк), причиной которой, возможно, является специфический возбудитель Klebsiella ozaenae.


Симптомы

У больных атрофическим ринитом снижено обоняние, затруднено дыхание через нос, время от времени возникают носовые кровотечения.

Больных беспокоит сухость в носу, снижение обоняния вплоть до полного исчезновения, периодические кровотечения, затруднение носового дыхания, гнойное, вязкое отделяемое, высыхающее в желтовато-серые корки. Корки могут зудеть, из-за чего больной, пытаясь их удалить, повреждает слизистую и провоцирует таким образом кровотечения, изъязвление слизистой носа, что способствует впоследствии перфорации (сквозное нарушение целостности ) носовой перегородки.
Диагностировать данное заболевание достаточно просто с помощью риноскопии, при которой выявляются широкие носовые ходы, слизистая оболочка бледная, истонченная, в носовых ходах скопления вязкого отделяемого желтого цвета, образующего большие корки, которые удаляются большими кусками в виде слепков при определенном усилии, вследствие атрофии носовых раковин может визуализироваться задняя стенка носоглотки.
Такие больные должны лечиться у ЛОР-врача. Течение атрофического ринита длительное. Лечение эффективно только в том случае, если найдена причина дистрофического процесса (профвредности, табачный дым и др.). Как правило, лечение лишь симптоматическое (направлено на увлажнение полости носа и удаление корок и др.). Тем не менее терапия улучшает качество жизни больного и препятствует развитию осложнений.

Лечение

С целью увлажнения слизистой и удаления корок применяют промывание полости носа 2 раза в день изотоническим раствором хлорида натрия (физиологический раствор 0,9 %) с йодом (3–4 капли спиртовой 10 % настойки йода в стакан раствора). Такое сочетание увеличивает секреторную функцию желез слизистой оболочки. Для удобства лучше применять DOLPHIN – специальная бутылочка для промывания носа, продается в аптеке. К нему прилагаются пакетики с морской солью. В эту бутылочку можно и физиологический раствор с йодом налить и промывать нос. Или же готовить раствор морской соли из расчета половина чайной ложки морской соли на бутылочку (240 мл).

В течение дня для увлажнения слизистой необходимо орошать ее физиологическим раствором или раствором морской соли. Для этой цели можно использовать такие препараты, как Аквалор Софт, Квикс, Аквамарис спрей.

Все эти препараты представляют собой стерильную морскую соль, которая оказывает увлажняющее, противовоспалительное, противоотечное, очищающее действия. Не возбраняется, если в пустую посуду из-под спрея налить аптечный физиологический раствор. Так будет гораздо дешевле, а суть та же, тем более учитывая то обстоятельство, что больные атрофическим ринитом нуждаются в постоянном орошении слизистой носа.
Также назначают в виде капель в нос масляный раствор витаминов А и Е (Аевит) по 1 капле 3 раза в день в течение недели. Для стимуляции секреции желез (проще говоря, для устранения сухости) применяют раствор Люголя с глицерином, небходимо смазывать полость носа 3 раза в день в течение 2–3 недель. Этот раствор обладает антисептическими, противогрибковыми и местнораздражающими свойствами.

С целью усиления трофики слизистой показан гелий: неоновый лазер эндоназально (в полость носа) 7–10 процедур по 5–10 минут.
При установлении дефицита железа как возможной причины атрофического ринита проводится терапия железосодержащими препаратами, чаще всего используются инъекции Феррум Лека. При высокой вязкости отделяемого из носа используют Ринофлуимуцил, в составе которого муколитик, разжижающий мокроту, и сосудосуживающий компонент.
Хирургическое же лечение при атрофическом рините возможно и состоит преимущественно из имплантации в область дна носовой полости и перегородки различных аллопластических материалов. К ни относятся следующие ткани:

  • аутохрящ,
  • сетчатый лавсан,
  • тефлон,
  • капрон,
  • околоплодные оболочки.

Главная цель хирургического вмешательства – сужение носовых ходов, однако при всей сложности и серьезности атрофического ринита оно не всегда позволяет добиться желаемого эффекта.



Смотрите популярные статьи


Атрофический ринит: симптомы и лечение

 Хронические дегенеративные и склеротические изменения в слизистом слое носа постепенно приводят к ее атрофии, то есть к истончению и сухости. В медицине подобное патологическое изменение обозначается термином атрофический ринит.

 Заболеванию подвержены все люди без возрастных ограничений, длительное протекание болезни приводит и к нарушению костных структур носа.

 Содержание статьи: 

Причины развития атрофического ринита

Атрофический ринит имеет существенные отличия по своему протеканию от других видов воспаления носа. Дистрофические изменения приводят к изменению нормальной структуры слизистой оболочки в носовых ходах, в результате чего она практически постоянно становится покрыта вязкими гнойными корочками. Эти корочки трудно удаляются и осложняют нормальный процесс дыхания.

Причин развития атрофического ринита достаточно много, к самым часто встречающимся из них относят:

  • Разрушение слизистого слоя носовых ходов при проведении хирургических вмешательств.
  • Дефицит основных питательных веществ. Гиповитаминоз часто выявляется у больных с хроническими болезнями ЖКТ и потому у них как сопутствующее заболевание часто выявляется атрофический ринит.
  • Сбой в работе эндокринной системы.

Естественно, что не все люди, имеющие в анамнезе вышеперечисленные заболевания и вмешательства, заболевают атрофическим ринитом. Толчком к его развитию на фоне воздействующих провоцирующих причин также может послужить несколько факторов, это:

  • Дефицит железа, витаминов Д и А.
  • Предрасположенность к заболеванию, передающаяся по наследству.
  • Неблагоприятная экология в районе проживания. Высокая концентрация в воздухе пыли, газов, химических веществ, парфюмерии негативно отражается на состоянии общих и местных защитных сил, что сказывается и на появлении дегенеративных изменений в клетках слизистого слоя носа.
  • Аутоиммунные инфекции.

Замечено, что атрофический ринит впервые может начать бурно развиваться в период полового созревания, и девушки этой болезни подвержены больше. Медицинские исследования доказывают, что атрофический ринит чаще всего возникает, если в организме имеются другие атрофические процессы, например атрофический гастрит.

У детей возникновению дегенеративных изменений в слизистом слое носовых ходов способствую плохие социальные условие, скудное питание без необходимых витаминов, психогенные нарушения. Определенная роль в развитии болезни отводится и травмированию слизистого слоя, что возникает после ударов, ковыряния в носу, врачебных вмешательств. Длительное использование сосудосуживающих капель также может послужить толчком к нарушению нормального функционирования слизистого слоя.

Атрофия слизистой носа может возникнуть и под влиянием инфекционного агента, это чаще всего синегнойная палочка, микоплазма. Инфекционный ринит с атрофией слизистого слоя представляет серьезную опасность для жизни человека – по восходящему пути инфекция может распространиться в ткани черепа и вызвать деформацию костей.

Предшествующей формой истинного атрофического ринита считается субатрофический. Появляется это заболевание, как правило, при постоянном нахождении в условиях задымленного и загазованного воздуха. Симптоматика болезни выражена слабо и если вовремя начать лечение, то можно приостановить дальнейшие изменения в слизистой оболочке и значит предупредить развитие атрофического ринита.

В запущенных случаях атрофический ринит переходит в другую стадию своего развития, обозначаемую в медицине как озена или зловонный насморк. При этой форме болезни все проявления только нарастают, а запах от выделяемого из носа можно почувствовать на расстоянии. Причем зловоние фиксируются посторонние люди, а не сам больной, так как у него атрофия приводит к потере обоняния.

Признаки атрофического ринита

Основными признаками, характерными для атрофического ринита, считаются:

  • Ощущение сильной сухости в носовых ходах.
  • Образование плотных корок на слизистых оболочках носа.
  • Периодические необильные кровотечения из носа.
  • Стянутость слизистой оболочки.
  • Ухудшение восприятия запах вследствие гибели нервных окончаний.

При хроническом протекании атрофического процесса затрудняется дыхание через нос, характерный признак – свист при вдохе. Носовые ходы расширяются, выделяется густой вязкий секрет с неприятным запахом. Заболевание при длительном протекании вызывает у человека психологическую подавленность.

Инфекционная форма атрофического ринита имеет свои определенные признаки. Вначале болезни возникает чихание, появляется насморк и конъюнктивит, температура в основном нормальная. У заболевшего человека повышается беспокойство, что особенно заметно для окружающих. Обратить внимание можно на то, что они постоянно трясут головой, на снижение веса и плохой аппетит. Через некоторое время при инфекционной атрофии слизистой меняется и внешность больного – нарушается симметричность лица, вследствие размягчения искривляется носовая перегородка, но носу появляется бугристость, под глазами сильно заметна отечность.

Атрофический ринит, развивающийся у детей, приводит к уменьшению поступления молекул кислорода в клетки головного мозга. А это в свою очередь приводит к ухудшению внимания, страдает умственная деятельность и дыхательная система.

Диагностика заболевания

Первоначально диагноз выставляется на основании жалоб и осмотра полости носа отоларингологом. При осмотре врач обращает внимание на истонченную, бледную слизистую носа, наличие желтоватых или зеленых корок в носу. При длительном течении патологии визуально заметна и истонченная перегородка носа. Для уточнения диагноза назначается:

  • Рентгенография костей носа.
  • Компьютерная томография.
  • Микробиологическое исследование слизистого секрета из носа.

Методы лечение

Лечение атрофического ринита у любого человека должно всегда проводиться под контролем отоларинголога. Самостоятельное использование различных рецептов может усугубить течение болезни и тогда для полного выздоровления потребуется хирургическое вмешательство. Народные методики для лечения атрофии слизистого слоя применять можно, но только наравне с официальным курсом лечения в качестве вспомогательной терапии.

Медикаментозное лечение подразделятся на общее и симптоматическое. К общему лечению относят курс витаминов и микроэлементов, больному обязательно назначают полноценное питание, при необходимости препараты железа и йода. То есть общий курс должен быть направлен на повышение защитных сил организма и на быстрое выздоровление. 

К симптоматическому лечению относят:

  • Капли в нос и лечебные аэрозольные ингаляции на масляной основе. Их применение необходимо для размягчения корок и для облегчения их удаления. Используют для смягчения и мази – ланолиновую, вазелиновую, ртутную.
  • Используют свечи для носа из хлорофиллокаротиновой пасты.
  • При наличии гнойных корок промывают нос противомикробными средствами или вводят тампоны, пропитанные персиковым, облепиховым, оливковым маслом.
  • При выраженных изъязвлениях на слизистой врач прописывает мази, позволяющие улучшить обмен веществ и ускоряющие регенерацию, например – мазь Солкосерил.
  • Показаны физиотерапевтические процедуры.
  • При выявлении инфекционного атрофического ринита обязательно подбирают курс антибиотиков.

Хирургическое вмешательство и народные средства

Хирургические виды лечения применяются только, если консервативная терапия не дала результатов. В основном проводится операция, при которой добиваются механического сужения носовых ходов, вследствие чего уменьшается образование зловонных корок.

Из народных средств врачи советуют использовать промывания носовых ходов отварами противовоспалительных трав. Хорошо размягчает сухие корки оливковое масло, его в теплом виде закапывают в нос по две – три капли. При помощи народных рецептов можно и укрепить разными способами иммунитет, что также скажется благоприятно на исходе лечения.

Атрофический ринит это заболевание, которое отражается не только на общем самочувствии, но и на настроении и трудоспособности человека. Затягивать с лечением этой патологии нельзя, только быстро подобранная и грамотная терапия поможет восстановить структуру слизистого слоя носовых ходов.



Атрофический ринит – причины, симптомы, лечение

Каждый человек с раннего возраста сталкивается с простудными заболеваниями и как следствие с насморком, или говоря медицинскими терминами – ринитом.

Атрофический ринит – хроническое заболевание оболочки полости носа, приводящим впоследствии к атрофии ее слизистой. Атрофическая форма имеет несколько существенных отличий от других форм данного заболевания. На первой стадии заболевания у больного появляется ощущение сухости носовой полости, образуются вязкие, гнойные желто-зеленые выделения, которые трудно высмаркиваются. В дальнейшем слизистая носа покрывается корками, возможны кровотечения. Для запущенной формы данного заболевания характерен неприятный, зловонный запах выделений. В период протекания болезни у больного может снижаться уровень обоняния или наступать полное его отсутствие.

Причины возникновения

Среди ключевых причин, способствующих возникновению ринита:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные возбудители – всевозможные патогенные микроорганизмы, попадающие в полость органов дыхания;
  • неблагоприятная экологическая обстановка – вредоносные факторы окружающей среды, снижают общий иммунитет организма. К примеру, высокое содержание паров, пыли, газов, химических веществ и соединений, в частности бытовых очистителей, дезодорантов и пр., может губительно сказываться на состоянии слизистой оболочки носовой полости;
  • дефицит железа – у людей с низким содержанием данного элемента в организме атрофический ринит диагностируется чаще.

В ходе медицинских исследований была доказана взаимосвязь между атрофическим ринитом и различными атрофическими процессами в организме, которые являются предшественниками данного заболевания. К примеру, у пациентов с выявленным атрофическим гастритом больше шансов возникновения в  последующем и атрофии слизистой носовой полости.

Симптомы

Как уже упоминалось ранее, основными симптомами атрофического ринита является сухость в носу, образование корок на слизистой оболочке, у больного создается ощущения стягивания слизистой. Время от времени могут наблюдаться небольшие кровотечения из носа, которые быстро прекращаются. С течением болезни атрофический процесс распространяется по всей носовой полости и приводит к затрудненному обонянию. Риноскопия показывает, что слизистая имеет бледно-розовый окрас, структура ее сухая и матовая с небольшими корками желто-зеленого цвета. Особое истончение слизистой отмечается в передней доле перегородки.

В зависимости от симптомов атрофического ринита, различают простой ринит ограниченного типа, при котором поражаются передние доли носовых раковин, и диффузный.

Лечение

Лечение заболевания назначается лор-врачом в зависимости от формы заболевания. Инфекционный атрофический ринит, как правило, лечиться проще. Обычно назначается консервативное лечение, включающее и комплекс местных процедур, облегчающих состояние пациента.

Главным способом лечения атрофического ринита является периодическая ирригация полости носа для устранения корковых образований и увлажнения слизистой. Такую процедуру можно проводить самостоятельно, промывая нос изотоническим раствором, подогретым до 35-40°С. Также для промывания можно использовать подогретый буферный гипертонический раствор. Отоларинголог может провести процедуру очищения носовой полости при помощи отсоса.

При инфекционном атрофическом рините носовую полость промывают растворами противомикробных лекарственных средств. Эта процедура помогает удалить обильные гнойные выделения. Применима данная процедура и при хронической форме заболевания. Дополнительно может быть назначен курс системной антибактериальной терапии. При инфекционном атрофическом рините лекарственные препараты подбираются в зависимости от возбудителя инфекции. К примеру, может быть назначен:

  • Амикацин,
  • Рифампицин по 0,6 г.,
  • Ципрофлоксацин для приема внутрь и т.д.

Инфекционный атрофический ринит, как и хронический, легче вылечить с применением препаратов местного действия. Это растворы, масла и мази с содержанием витаминов А, В2. Также назначаются муколитики: назальный аэрозоль, ацетилцистеин и пр.

Успешно проводится лечение атрофического ринита комбинированными препаратами, сочетающими муколитики и сосудосуживающие средства, проводят терапию железодефицитной анемии. Для укрепления общего состояния применяют биогенные стимуляторы – ФИБС, экстракт алоэ, спленин, витамины группы В (внутримышечно), экстракт плаценты (подкожно).

Также в лечении используют народные средства, для этого закапывают в нос масляный раствор прополиса, свежевыжатый сок алоэ или каланхоэ.

Отдельный подход требуется в лечении хронического атрофического ринита, который проявляется зловонным атрофическим насморком (озен). При данном виде заболевания происходит резкая атрофия слизистой носа, выделения густые, на слизистой образуются зловонные, ссохшиеся корки, происходит истончение костной ткани стенок носа и носовых раковин.

Озен развивается в большей степени у женщин молодого возраста. При озене из-за атрофирования кости происходит изменение формы носовой полости в сторону расширения. Хроническую форму лечат промыванием носовой полости растворами калия перманганата, соды, диоксина, перекиси водорода. Заканчивают процедуру промывания введением в полость носа тампона с мазью Вишневского или иными антибактериальными препаратами. Общее лечение атрофического ринита в стадии озена проводят при помощи антибиотиков.

Лечение атрофического ринита хирургическим способом проводится с целью сужения полости носа. В ходе оперативного вмешательства под слизистую оболочку в зоне дна полости носа может быть введен имплантат из аллопластических материалов (тефлона, капрона, акриловой пластмассы).

Атрофия слизистой оболочки желудка | Симптомы и лечение атрофии слизистой оболочки желудка

Симптомы атрофии слизистой оболочки желудка

При атрофическом гастрите ухудшается функциональность желудка, поэтому ведущим симптомом его можно назвать синдром рассеивания: снижение аппетита у больного, отрыжка, имеющая характерный запах тухлой пищи, появление тошноты. Больного часто беспокоит чувство тяжести в желудке после еды, выделения слюны и неприятного послевкусия во рту.Урчание, вздутие живота и острая непереносимость кисломолочных продуктов и диарея сопровождают возникающий дисбактериоз. Болезненные ощущения при атрофии, если они возникают, характеризуются как тупые, ноющие, без ощутимой локализации. Для атрофии слизистой оболочки желудка не характерна болезненность при пальпации живота.

Очаговая атрофия слизистой оболочки желудка

Опасность очаговой атрофии слизистой оболочки желудка скрывается в ее симптоматическом отсутствии до тех пор, пока патология не перерастет в более опасную форму и не затронет всю область слизистой оболочки желудка.Очаги бывают разной формы и размеров, располагаются на разных стадиях течения болезни. Своевременная диагностика позволяет начать лечение на ранней стадии, что дает положительный результат.

[21], [22], [23], [24], [25], [26]

Атрофия антрального отдела желудка

Антральная часть желудка – это его дистальная часть, которая перемешивает и измельчает пищу, а затем медленно проталкивает ее через пилорический сфинктер. При нормальной работе кислотность в нем понижена.

Антральный очаговый гастрит – это тип патологии, при которой происходит потеря желез, ответственных за выработку соляной кислоты и пепсина. Отсутствие слизи, которая защищает стенки желудка от собственной кислоты, увеличивает вероятность воспаления других частей.

Запущенное заболевание несет в себе угрозу перехода в хроническую форму и размножения в желудке различных бактерий, для которых среда с пониженной кислотностью является оптимальным условием для жизни.Симптомы ухудшаются, появляется стойкий болевой синдром. При хронической атрофии слизистой антрального отдела желудка могут развиться дисбактериоз, панкреатит и анемия. Кроме того, игнорирование болезни неизменно приводит к нарушению работы двенадцатиперстной кишки, а как следствие – развитию дуоденита и язвенной болезни.

[27], [28], [29], [30], [31], [32]

Умеренная атрофия слизистой оболочки желудка

Атрофия слизистой оболочки желудка по критерию степени тяжести может быть легкой, средней или тяжелой.Для слабой атрофии характерно небольшое укорочение основных желез, заметно умеренное увеличение количества добавочных гландулоцитов, часть париетальных гландулоцитов замещается мукоидными, но основные сохраняются. При тяжелой атрофии видны обширные поля склероза в местах, где железа имеет инфильтрат полиморфных клеток. Остальные железы короткие, париетальные клетки замещены слизью. Умеренная атрофия, как правило, является промежуточным явлением: одновременно с оставшимися фундальными железами встречаются и те, которые представлены только дополнительными клетками.

Хронический атрофический ринит: этиология, симптомы и лечение

Хронический атрофический ринит – это локальный дистрофический процесс слизистой оболочки носа. Чаще всего его диагностируют у людей, живущих в жарком и сухом климате.

Среди основных причин развития болезни – передаваемые инфекции, гормональный сбой и зачастую обширные хирургические вмешательства.

Е.Малышева: Освободите свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно! Чтобы очистить свой организм от паразитов, вам достаточно 30 минут до еды… Сайт Елены Малышевой Официальный сайт malisheva.ru Главный паразитолог РФ: Частые простуды, ОРЗ, зеленые сопли – все это говорит о наличии паразитов в организме. Чтобы избавиться от ПАРАЗИТОВ всего за 7 дней нужно . .. Метод профилактики Лечение дома medinfo.ru МИНЗДРАВ: Настоящая причина – 93% смертельных заболеваний – паразиты, живущие внутри людей! …. Полностью избавиться от ПАРАЗИТОВ нужно каждый день перед сном… Интервью с врачом Официальный сайт minzdrav.ru
  • Этиология и классификация заболевания
  • Клиническая картина
  • Методы диагностики и профилактики
  • Лечебные мероприятия

Этиология и классификация заболевания

Специалисты выделяют несколько типов хронический ринит. Итак, если процесс отмирания ресничек эпителиальной ткани начался без явных патологических отклонений слизистой оболочки, диагностируется субатрофический вид.Для него характерна быстрая нормализация всех изменений в случае исключения раздражающего фактора.

Если эпителий продолжает разрушаться, в конечном итоге он заменяется соединительными волокнами, которые не способны производить секреторные выделения и не участвуют в удалении инородных частиц из полости носа. Когда отмирает большая часть мерцательного эпителия, развивается атрофический ринит.

У детей болезнь может быть спровоцирована корью, дифтерией и другими инфекционными заболеваниями.

Многие из наших читателей по лечению простуды, грех

Назальный спрей Nasonex, 50 мкг Информация с сайта Drugs.com

Назальный спрей Nasonex, 50 мкг

Описание

Моногидрат фуроата мометазона, активный компонент назального спрея NASONEX, 50 мкг, представляет собой противовоспалительный кортикостероид с химическим названием 9,21-дихлор-11 (бета), 17-дигидрокси-16 (альфа) -метилпрегна-1. , 4-диен-3,20-дион 17- (2 фуроат) моногидрат, и следующая химическая структура:

Моногидрат фуроата мометазона представляет собой белый порошок с эмпирической формулой C 27 H 30 Cl 2 O 6 · H 2 O и молекулярной массой 539.45. Практически не растворим в воде; слабо растворим в метаноле, этаноле и изопропаноле; растворим в ацетоне и хлороформе; и свободно растворяется в тетрагидрофуране. Его коэффициент распределения между октанолом и водой превышает 5000.

NASONEX Назальный спрей, 50 мкг представляет собой дозируемый ручной насос-распылитель, содержащий водную суспензию моногидрата мометазона фуроата, эквивалентную 0,05 мас.% Фуроата мометазона в пересчете на безводную основу; в водной среде, содержащей глицерин, микрокристаллическую целлюлозу и натрийкарбоксиметилцеллюлозу, цитрат натрия, лимонную кислоту, хлорид бензалкония и полисорбат 80.Уровень pH составляет от 4,3 до 4,9.

После первоначальной заливки (10 запусков) при каждом нажатии на насос подается дозированный спрей, содержащий 100 мг суспензии, содержащей моногидрат мометазона фуроата, эквивалентную 50 мкг мометазона фуроата в пересчете на безводную основу. Каждая бутылка назального спрея NASONEX, 50 мкг обеспечивает 120 спреев.

Клиническая фармакология

Назальный спрей NASONEX, 50 мкг – это кортикостероид, обладающий противовоспалительными свойствами. Точный механизм действия кортикостероидов при аллергическом рините не известен.Было показано, что кортикостероиды оказывают широкий спектр эффектов на несколько типов клеток (например, тучные клетки, эозинофилы, нейтрофилы, макрофаги и лимфоциты) и медиаторов (например, гистамин, эйкозаноиды, лейкотриены и цитокины), участвующих в воспалении.

В двух клинических исследованиях с использованием назального введения антигена, назального спрея NASONEX, 50 мкг снижали некоторые маркеры ранней и поздней фазы аллергического ответа. Эти наблюдения включали снижение (по сравнению с плацебо) уровней катионных белков гистамина и эозинофилов, а также снижение (по сравнению с исходным уровнем) уровней эозинофилов, нейтрофилов и белков адгезии эпителиальных клеток.Клиническое значение этих результатов неизвестно.

Эффект назального спрея NASONEX, 50 мкг на слизистую носа после 12 месяцев лечения был изучен у 46 пациентов с аллергическим ринитом. Признаков атрофии не наблюдалось, наблюдалось заметное снижение интраэпителиальной эозинофилии и инфильтрации воспалительных клеток (например, эозинофилов, лимфоцитов, моноцитов, нейтрофилов и плазматических клеток).

Фармакокинетика: Поглощение: Моногидрат мометазона фуроата, вводимый в виде назального спрея, практически не обнаруживается в плазме взрослых и детей, несмотря на использование чувствительного анализа с нижним пределом количественного определения (ПКО) 50 пг / мл.

Распределение: Сообщалось, что связывание с белком in vitro и для мометазона фуроата составляет от 98% до 99% в диапазоне концентраций от 5 до 500 нг / мл.

Метаболизм: Исследования показали, что любая часть дозы мометазона фуроата, которая проглатывается и всасывается, подвергается интенсивному метаболизму с образованием множества метаболитов. В плазме не обнаруживаются основные метаболиты. При инкубации in vitro с одним из образующихся второстепенных метаболитов является фуроат 6 (бета) -гидроксимометазона.В микросомах печени человека образование метаболита регулируется цитохромом P-450 3A4 (CYP3A4).

Выведение: После внутривенного введения эффективный период полувыведения мометазона фуроата из плазмы составляет 5,8 часов. Любой абсорбированный препарат выводится в виде метаболитов в основном с желчью и в ограниченной степени с мочой.

Особые группы населения: Влияние почечной недостаточности, печеночной недостаточности, возраста или пола на фармакокинетику мометазона фуроата должным образом не изучалось.

Фармакодинамика: Четыре клинических фармакологических исследования были проведены на людях для оценки эффекта назального спрея NASONEX, 50 мкг в различных дозах на функцию надпочечников. В одном исследовании суточные дозы 200 и 400 мкг назального спрея NASONEX, 50 мкг и 10 мг преднизона сравнивали с плацебо у 64 пациентов с аллергическим ринитом. Функцию надпочечников до и после 36 последовательных дней лечения оценивали путем измерения уровня кортизола в плазме после 6-часовой инфузии Кортросина (АКТГ) и путем измерения 24-часового уровня кортизола без мочи.Назальный спрей NASONEX, 50 мкг, как в дозе 200, так и в 400 мкг, не был связан со статистически значимым снижением средних уровней кортизола в плазме после инфузии Кортросина или статистически значимым снижением уровней кортизола в 24-часовой мочеиспускании. по сравнению с плацебо. Статистически значимое снижение средних уровней кортизола в плазме после инфузии Кортросина и 24-часовых уровней кортизола без мочи было обнаружено в группе лечения преднизоном по сравнению с плацебо.

Во втором исследовании оценивалась реакция надпочечников на назальный спрей NASONEX, 50 мкг (400 и 1600 мкг / день), преднизон (10 мг / день) и плацебо, вводимые в течение 29 дней у 48 добровольцев мужского пола.24-часовая площадь кортизола в плазме под кривой (AUC 0-24 ) во время и после 8-часовой инфузии Cortrosyn и 24-часового уровня кортизола без мочи определяли на исходном уровне и после 29 дней лечения. Никаких статистически значимых различий функции надпочечников не наблюдалось при использовании назального спрея NASONEX, 50 мкг по сравнению с плацебо.

Третье исследование оценивало однократные возрастающие дозы назального спрея NASONEX, 50 мкг (1000, 2000 и 4000 мкг / день), перорально вводимый мометазона фуроат (2000, 4000 и 8000 мкг / день), пероральный дексаметазон (200, 400 и 800 мкг / день) и плацебо (вводили в конце каждой серии доз) 24 добровольцам мужского пола.Между введениями доз было не менее 72 часов. Определение серийных уровней кортизола в плазме в 8 часов утра и в течение 24-часового периода после каждой обработки использовали для расчета площади кортизола в плазме под кривой (AUC 0-24 ). Кроме того, до начала лечения и в течение периода сразу после приема каждой дозы собирали уровни кортизола без мочи за 24 часа. У добровольцев, получавших назальный спрей NASONEX, 50 мкг или пероральный мометазон, по сравнению с лечением плацебо, не наблюдалось статистически значимого снижения AUC кортизола в плазме, уровней кортизола 8 AM или уровня кортизола в суточной моче.Напротив, почти у всех добровольцев, получавших три дозы дексаметазона, наблюдались аномальные уровни кортизола 8 AM (определяемые как уровень кортизола <10 мкг / дл), снижение 24-часовых значений AUC в плазме и снижение 24-часовых уровней кортизола без мочи. по сравнению с лечением плацебо.

В четвертом исследовании функция надпочечников оценивалась у 213 пациентов с носовыми полипами до и после 4 месяцев лечения назальным спреем NASONEX, 50 мкг (200 мкг один или два раза в день), или плацебо путем измерения 24-часового отсутствия мочи. уровень кортизола.Назальный спрей NASONEX, 50 мкг, в обеих дозах (200 и 400 мкг / день) не был связан со статистически значимым снижением 24-часового уровня кортизола без мочи по сравнению с плацебо.

Три клинических фармакологических исследования были проведены у педиатрических пациентов для оценки влияния назального спрея мометазона фуроата на функцию надпочечников в суточных дозах 50, 100 и 200 мкг по сравнению с плацебо. В одном исследовании функция надпочечников до и после 7 дней подряд лечения оценивалась у 48 педиатрических пациентов с аллергическим ринитом (в возрасте от 6 до 11 лет) путем измерения уровня кортизола в плазме утром и уровня кортизола в суточной моче.Назальный спрей мометазона фуроат во всех трех дозах не был связан со статистически значимым снижением средних уровней кортизола в плазме или статистически значимым снижением уровней кортизола без содержания в моче за 24 часа по сравнению с плацебо. Во втором исследовании функция надпочечников до и после 14 последовательных дней лечения оценивалась у 48 педиатрических пациентов (в возрасте от 3 до 5 лет) с аллергическим ринитом путем измерения уровня кортизола в плазме после 30-минутной инфузии Кортросина. Назальный спрей мометазона фуроат, 50 мкг, во всех трех дозах (50, 100 и 200 мкг / день) не был связан со статистически значимым снижением средних уровней кортизола в плазме после инфузии Кортросина по сравнению с плацебо.У всех пациентов был нормальный ответ на Кортросин. В третьем исследовании функция надпочечников до и после 42 дней подряд лечения один раз в день оценивалась у 52 пациентов с аллергическим ринитом (в возрасте от 2 до 5 лет), 28 из которых получали назальный спрей мометазона фуроат, 50 мкг в ноздрю ( общая суточная доза 100 мкг), путем измерения уровня кортизола в плазме утром и уровня кортизола в суточной моче. Назальный спрей мометазона фуроат не был связан со статистически значимым снижением средних уровней кортизола в плазме или статистически значимым снижением уровней кортизола без содержания в моче за 24 часа по сравнению с плацебо.

Клинические исследования

Аллергический ринит. Эффективность и безопасность назального спрея NASONEX, 50 мкг для профилактики и лечения сезонного аллергического ринита и лечения круглогодичного аллергического ринита, оценивалась в 18 контролируемых испытаниях и одном неконтролируемом клиническом испытании с участием примерно 3000 взрослых (возраст 17 лет). до 85 лет) и подростков (возраст от 12 до 16 лет). Среди них 1757 мужчин и 1453 женщины, в том числе в общей сложности 283 подростка (182 мальчика и 101 девочка) с сезонным аллергическим или круглогодичным аллергическим ринитом, получавших назальный спрей NASONEX в дозе 50 мкг в дозах от 50 до 800 мкг / день.Большинство пациентов получали 200 мкг / день. В этих испытаниях оценивали общую оценку назальных симптомов, включая заложенность носа, ринорею, зуд и чихание. У пациентов, получавших назальный спрей NASONEX, 50 мкг, 200 мкг / день, наблюдалось значительное снижение общих показателей назальных симптомов по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Дополнительных преимуществ при дозах мометазона фуроата более 200 мкг / день не наблюдалось. В общей сложности 350 пациентов получали назальный спрей NASONEX в дозе 50 мкг в течение 1 года или дольше.

Эффективность и безопасность назального спрея NASONEX, 50 мкг при лечении сезонного аллергического и круглогодичного аллергического ринита у педиатрических пациентов (в возрасте от 3 до 11 лет) оценивалась в четырех контролируемых исследованиях. Это включало примерно 990 педиатрических пациентов в возрасте от 3 до 11 лет (606 мужчин и 384 женщины) с сезонным аллергическим или круглогодичным аллергическим ринитом, получавших назальный спрей мометазона фуроат в дозах от 25 до 200 мкг / день. Педиатрические пациенты, получавшие назальный спрей NASONEX, 50 мкг (общая суточная доза 100 мкг, 374 пациента), имели значительное снижение общих показателей назальных симптомов (заложенность носа, ринорея, зуд и чихание) по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.Никаких дополнительных преимуществ не наблюдалось для общей суточной дозы мометазона фуроата 200 мкг у педиатрических пациентов (в возрасте от 3 до 11 лет). Всего за 1 год пролечено 163 педиатрических пациента.

У пациентов с сезонным аллергическим ринитом назальный спрей NASONEX в дозе 50 мкг продемонстрировал улучшение назальных симптомов (по сравнению с плацебо) в течение 11 часов после первой дозы на основании исследования однократной дозы в параллельных группах пациентов в открытом «парке» в условиях окружающей среды (парковое исследование) и в одном исследовании, посвященном воздействию окружающей среды (EEU), а также в течение 2 дней в двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях сезонного аллергического ринита в параллельных группах.Максимальный эффект обычно достигается в течение 1-2 недель после начала приема препарата.

Профилактика сезонного аллергического ринита у пациентов в возрасте 12 лет и старше с помощью назального спрея NASONEX, 50 мкг в дозе 200 мкг / день, оценивалась в двух клинических исследованиях с участием 284 пациентов. Эти исследования были разработаны таким образом, что пациенты получали 4 недели профилактики назальным спреем NASONEX, 50 мкг до предполагаемого начала сезона пыльцы; однако некоторые пациенты получали только 2-3 недели профилактики.Пациенты, получавшие от 2 до 4 недель профилактики с помощью назального спрея NASONEX, 50 мкг продемонстрировали статистически значимо меньшее среднее увеличение общего количества назальных симптомов с наступлением сезона пыльцы по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Носовые полипы. Два исследования были выполнены для оценки эффективности и безопасности назального спрея NASONEX при лечении полипов носа. В этих исследованиях участвовали 664 пациента с носовыми полипами, 441 из которых получил назальный спрей NASONEX.Эти исследования были рандомизированными, двойными слепыми, плацебо-контролируемыми, многоцентровыми исследованиями в параллельных группах с участием пациентов в возрасте от 18 до 86 лет с двусторонними полипами носа. Пациенты были рандомизированы для приема назального спрея NASONEX 200 мкг один раз в день, 200 мкг дважды в день или плацебо в течение 4 месяцев. Сопутствующие первичные конечные точки эффективности включали: 1) изменение заложенности / обструкции носа по сравнению с исходным уровнем, усредненное за первый месяц лечения; и 2) изменение степени двустороннего полипа от исходной до последней в течение всех 4 месяцев лечения по данным эндоскопии.Эффективность была продемонстрирована в обоих исследованиях в дозе 200 мкг дважды в день и в одном исследовании в дозе 200 мкг один раз в день (см. Таблицу ниже).

ВЛИЯНИЕ НАЗАЛЬНОГО СПРЕЯ НАСОНЕКС В ДВУХ СЛУЧАЙНЫХ,
МЕСТНО-КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ У ПАЦИЕНТОВ С НАЗАЛЬНЫМИ ПОЛИПАМИ

Исследование 1

NASONEX 200 мкг каждые сутки NASONEX 200 мкг 2 раза в день Плацебо P значение для NASONEX
200 мкг qd
по сравнению с плацебо
P значение для NASONEX
200 мкг бид
по сравнению с плацебо
N = 115 N = 122 N = 117
Базовая степень двустороннего полипа * 4.21 4,27 4,25

Среднее изменение двустороннего полипа от исходного уровня

-1,15 -0,96 -0,50 <0,001 0,01
Исходная заложенность носа ** 2,29 2,35 2,28

Среднее изменение по сравнению с исходным уровнем заложенности носа

-0.47 -0,61 -0,24 0,001 <0,001

Исследование 2

N = 102 N = 102 Н = 106
Базовая степень двустороннего полипа * 4,00 4,10 4,17

Среднее изменение двустороннего полипа от исходного уровня

-0.78 -0,96 -0,62 0,33 0,04
Исходная заложенность носа ** 2,23 2,20 2,18

Среднее изменение по сравнению с исходным уровнем заложенности носа

-0,42 -0,66 -0,23 0,01 <0,001
* полипы в каждой носовой ямке оценивались исследователем на основании эндоскопической визуализации с использованием шкалы от 0 до 3, где 0 = отсутствие полипов; 1 = полипы в среднем ходу, не доходящие ниже нижней границы средней носовой раковины; 2 = полипы, доходящие до нижней границы средней носовой раковины, но не до нижней границы нижней носовой раковины; 3 = полипы, доходящие до или ниже границы нижней носовой раковины, или полипы медиальнее средней носовой раковины (оценка отражает сумму оценок левой и правой носовой ямки).
** заложенность носа / заложенность носа оценивалась пациентом ежедневно по шкале от 0 до 3, где 0 = отсутствие симптомов, 1 = легкие симптомы, 2 = умеренные симптомы и 3 = тяжелые симптомы.

Не было клинически значимых различий в эффективности назального спрея NASONEX, 50 мкг, в исследованиях, оценивающих лечение полипов носа в подгруппах пациентов, определенных по полу, возрасту или расе.

Показания и использование

Назальный спрей NASONEX, 50 мкг показан для лечения назальных симптомов сезонного аллергического и круглогодичного аллергического ринита у взрослых и детей в возрасте 2 лет и старше.Назальный спрей NASONEX, 50 мкг показан для профилактики назальных симптомов сезонного аллергического ринита у взрослых и подростков от 12 лет и старше. Пациентам с известным сезонным аллергеном, который вызывает назальные симптомы сезонного аллергического ринита, рекомендуется начать профилактику с помощью назального спрея NASONEX в дозе 50 мкг за 2–4 недели до предполагаемого начала сезона пыльцы. Безопасность и эффективность назального спрея NASONEX, 50 мкг у педиатрических пациентов в возрасте до 2 лет не установлены.

Назальный спрей NASONEX, 50 мкг, показан для лечения полипов в носу у пациентов в возрасте 18 лет и старше. Безопасность и эффективность назального спрея NASONEX, 50 мкг, для лечения полипов носа у педиатрических пациентов в возрасте до 18 лет не установлены.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата противопоказывает его использование.

Предупреждения

Замена системного кортикостероида местным кортикостероидом может сопровождаться признаками надпочечниковой недостаточности и, кроме того, у некоторых пациентов могут наблюдаться симптомы отмены; то есть суставная и / или мышечная боль, утомляемость и депрессия.Особое внимание необходимо уделять при переводе пациентов, ранее лечившихся в течение длительного периода системными кортикостероидами на местные кортикостероиды, с тщательным мониторингом острой надпочечниковой недостаточности в ответ на стресс. Это особенно важно для тех пациентов, у которых есть ассоциированная астма или другие клинические состояния, когда слишком быстрое снижение системной дозировки кортикостероидов может вызвать серьезное обострение их симптомов.

Если рекомендуемые дозы интраназальных кортикостероидов превышены или если люди особенно чувствительны или предрасположены в результате недавней системной стероидной терапии, могут возникать симптомы гиперкортицизма, включая очень редкие случаи нарушения менструального цикла, угревой сыпи и кушингоидных особенностей.Если происходят такие изменения, местные кортикостероиды следует отменять медленно, в соответствии с принятыми процедурами прекращения терапии пероральными стероидами.

Лица, принимающие лекарства, подавляющие иммунную систему, более восприимчивы к инфекциям, чем здоровые люди. Ветряная оспа и корь, например, могут иметь более серьезное или даже смертельное течение у детей без иммунитета или взрослых, принимающих кортикостероиды. У таких детей или взрослых, которые не болели этими заболеваниями, следует проявлять особую осторожность, чтобы избежать воздействия.Неизвестно, как доза, путь и продолжительность приема кортикостероидов влияют на риск развития диссеминированной инфекции. Вклад основного заболевания и / или предшествующего лечения кортикостероидами в риск также не известен. При контакте с ветряной оспой может быть показана профилактика иммуноглобином против ветряной оспы (VZIG). При контакте с корью может быть показана профилактика объединенным внутримышечным иммуноглобулином (IG). (См. Соответствующие вкладыши в упаковке для получения полной информации о назначении VZIG и IG.) Если развивается ветряная оспа, можно рассмотреть возможность лечения противовирусными средствами.

Меры предосторожности

Общие: Интраназальные кортикостероиды могут вызвать снижение скорости роста при введении педиатрическим пациентам (см. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ , Использование в педиатрии раздел). В клинических исследованиях с назальным спреем NASONEX, 50 мкг, развитие локализованных инфекций носа и глотки с использованием Candida albicans происходило очень редко.При развитии такой инфекции следует прекратить использование назального спрея NASONEX 50 мкг и при необходимости назначить соответствующую местную или системную терапию.

Назальные кортикостероиды следует использовать с осторожностью, если они вообще используются, у пациентов с активной или незаметной туберкулезной инфекцией дыхательных путей или при нелеченных грибковых, бактериальных, системных вирусных инфекциях или простом глазном герпесе.

В редких случаях после интраназального введения моногидрата мометазона фуроата могут возникать реакции гиперчувствительности немедленного типа.Сообщалось о крайне редких случаях хрипов.

Сообщалось также о редких случаях перфорации носовой перегородки и повышения внутриглазного давления после интраназального применения кортикостероидов в виде аэрозолей. Как и при любом долгосрочном местном лечении полости носа, пациенты, использующие назальный спрей NASONEX, 50 мкг в течение нескольких месяцев или дольше, должны периодически обследоваться на предмет возможных изменений слизистой оболочки носа.

Из-за ингибирующего действия кортикостероидов на заживление ран пациенты, недавно перенесшие язвы носовой перегородки, операции на носу или травмы носа, не должны использовать назальные кортикостероиды до тех пор, пока не произойдет заживление.

Глаукома и образование катаракты оценивались в одном контролируемом исследовании продолжительностью 12 недель и одном неконтролируемом исследовании продолжительностью 12 месяцев у пациентов, получавших назальный спрей NASONEX, 50 мкг при 200 мкг / день, с использованием измерений внутриглазного давления и исследования с помощью щелевой лампы. Не было отмечено значительных изменений по сравнению с исходным уровнем в средних измерениях внутриглазного давления для 141 пациента, получавшего NASONEX, в 12-недельном исследовании по сравнению со 141 пациентом, получавшим плацебо. Ни у одного пациента, получавшего НАСОНЕКС, в этом 12-недельном исследовании не было отмечено значительного повышения внутриглазного давления или катаракты.Аналогичным образом, не было отмечено значительных изменений по сравнению с исходным уровнем в измерениях среднего внутриглазного давления для 139 пациентов, получавших NASONEX в течение 12-месячного исследования, и, опять же, у этих пациентов не было обнаружено катаракты. Тем не менее, назальные и ингаляционные кортикостероиды были связаны с развитием глаукомы и / или катаракты. Следовательно, требуется тщательное наблюдение за пациентами с изменением зрения и с историей глаукомы и / или катаракты.

Когда назальные кортикостероиды используются в чрезмерных дозах, могут появиться системные эффекты кортикостероидов, такие как гиперкортицизм и подавление надпочечников.Если происходят такие изменения, прием назального спрея NASONEX 50 мкг следует прекращать медленно, в соответствии с принятыми процедурами прекращения пероральной стероидной терапии.

Информация для пациентов: Пациентам, получающим назальный спрей NASONEX, 50 мкг, следует дать следующую информацию и инструкции. Эта информация предназначена для помощи в безопасном и эффективном использовании этого лекарства. Это не раскрытие всех предполагаемых или возможных побочных эффектов. Пациентам следует использовать назальный спрей NASONEX, 50 мкг через регулярные промежутки времени (см. АДМИНИСТРАЦИЯ И ДОЗИРОВКА ), поскольку его эффективность зависит от регулярного использования.Было показано, что уменьшение назальных симптомов аллергического ринита происходит в течение 11 часов после приема первой дозы на основе одного однократного исследования в параллельных группах пациентов на открытом воздухе в «парке» (исследование в парке) и в одном отделении воздействия окружающей среды (EEU). ) и в течение 2 дней после первой дозы в двух рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях сезонного аллергического ринита в параллельных группах. Максимальный эффект обычно достигается в течение 1-2 недель после начала приема препарата. Пациенты должны принимать лекарство по назначению и не должны увеличивать предписанную дозировку, пытаясь повысить его эффективность.Пациентам следует связаться со своим врачом, если симптомы не улучшаются или состояние ухудшается. Чтобы гарантировать правильное использование этого назального спрея и получить максимальную пользу, пациенты должны внимательно прочитать и соблюдать прилагаемые инструкции по применению для пациентов. Взрослые должны помочь детям младшего возраста.

Следует предостеречь пациентов от распыления назального спрея NASONEX, 50 мкг в глаза или непосредственно на носовую перегородку.

Людей, получающих иммунодепрессанты кортикостероидов, следует предупредить о том, чтобы они не подвергались воздействию ветряной оспы или кори, а пациентам также следует сообщить, что в случае их воздействия следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Канцерогенез, мутагенез, нарушение фертильности: В двухлетнем исследовании канцерогенности на крысах Sprague Dawley мометазона фуроат не продемонстрировал статистически значимого увеличения частоты опухолей при ингаляционных дозах до 67 мкг / кг (примерно в 1 и 2 раза). максимальная рекомендуемая суточная интраназальная доза [MRDID] для взрослых [400 мкг] и детей [100 мкг], соответственно, на основе мкг / м 2 ). В 19-месячном исследовании канцерогенности на швейцарских мышах CD-1 мометазона фуроат не продемонстрировал статистически значимого увеличения частоты опухолей при ингаляционных дозах до 160 мкг / кг (примерно в 2 раза выше MRDID у взрослых и детей, соответственно, на мкг / м 2 базис).

Мометазона фуроат увеличивал хромосомные аберрации в in vitro анализе клеток яичников китайского хомячка , но не увеличивал хромосомные аберрации в анализе клеток легких китайского хомячка in vitro и . Мометазона фуроат не был мутагенным в тесте Эймса или тесте на мышиную лимфому, и не был кластогенным в анализе микроядер мыши in vivo и анализе хромосомной аберрации костного мозга крысы или анализе хромосомных аберраций мужских половых клеток мыши. Мометазона фуроат также не индуцировал незапланированный синтез ДНК in vivo в гепатоцитах крысы.

В репродуктивных исследованиях на крысах нарушение фертильности не производилось подкожными дозами до 15 мкг / кг (меньше, чем MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ).

Беременность: Тератогенные эффекты: Категория C при беременности: При введении беременным мышам, крысам и кроликам мометазона фуроат усиливает пороки развития плода. Дозы, вызывающие пороки развития, также снижали рост плода, что измерялось по более низкому весу плода и / или задержке окостенения.Мометазона фуроат также вызывал дистоцию и связанные с ней осложнения при введении крысам в конце беременности.

У мышей мометазона фуроат вызывал расщелину неба при подкожных дозах 60 мкг / кг и выше (меньше, чем MRDID у взрослых в мкг / м 2 ). Выживаемость плода снизилась на 180 мкг / кг (примерно в 2 раза больше MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ). Никакой токсичности не наблюдалось при 20 мкг / кг (меньше, чем MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ).

У крыс мометазона фуроат вызывал пупочную грыжу при местных дермальных дозах 600 мкг / кг и выше (примерно в 10 раз больше MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ). Доза 300 мкг / кг (примерно в 6 раз больше MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ) вызвала задержку окостенения, но не вызывала пороков развития.

У кроликов мометазона фуроат вызывал множественные пороки развития (например, согнутые передние лапы, агенезию желчного пузыря, пупочную грыжу, гидроцефалию) при местных дермальных дозах 150 мкг / кг и выше (примерно в 6 раз больше MRDID у взрослых на мкг / м 2 основы).В пероральном исследовании мометазона фуроат увеличивал резорбцию и вызывал расщелину неба и / или пороки развития головы (гидроцефалию или куполообразную голову) при дозе 700 мкг / кг (примерно в 30 раз больше MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ). При дозе 2800 мкг / кг (примерно в 110 раз больше MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ) большинство пометов прервались или рассосались. Никакой токсичности не наблюдалось при 140 мкг / кг (примерно в 6 раз больше MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ).

Когда крысы получали подкожные дозы мометазона фуроата на протяжении всей беременности или на более поздних стадиях беременности, 15 мкг / кг (меньше, чем MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ) вызвали длительные и тяжелые роды и уменьшили количество живорождения, масса тела при рождении и ранняя выживаемость щенков.Подобные эффекты не наблюдались при 7,5 мкг / кг (меньше, чем MRDID у взрослых на основе мкг / м 2 ).

Адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Назальный спрей NASONEX, 50 мкг, как и другие кортикостероиды, следует использовать во время беременности, только если потенциальные выгоды оправдывают потенциальный риск для плода. Опыт применения пероральных кортикостероидов с момента их введения в фармакологических, а не физиологических дозах предполагает, что грызуны более склонны к тератогенным эффектам кортикостероидов, чем люди.Кроме того, поскольку во время беременности происходит естественное увеличение выработки кортикостероидов, большинству женщин потребуется более низкая доза экзогенных кортикостероидов, и многим не потребуется лечение кортикостероидами во время беременности.

Нетератогенные эффекты: Гипоадренализм может возникнуть у младенцев, рожденных женщинами, получающими кортикостероиды во время беременности. За такими младенцами следует тщательно наблюдать.

Кормящие матери: Неизвестно, выделяется ли мометазона фуроат с грудным молоком.Поскольку другие кортикостероиды выделяются с материнским молоком, следует соблюдать осторожность при назначении 50 мкг назального спрея NASONEX кормящим женщинам.

Использование в педиатрии: Контролируемые клинические исследования показали, что интраназальные кортикостероиды могут вызывать снижение скорости роста у педиатрических пациентов. Этот эффект наблюдался в отсутствие лабораторных доказательств подавления оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA), предполагая, что скорость роста является более чувствительным индикатором системного воздействия кортикостероидов у педиатрических пациентов, чем некоторые обычно используемые тесты функции оси HPA.Долгосрочные эффекты этого снижения скорости роста, связанного с интраназальными кортикостероидами, включая влияние на конечный рост взрослого человека, неизвестны. Потенциал «догоняющего» роста после прекращения лечения интраназальными кортикостероидами изучен недостаточно. Рост педиатрических пациентов, получающих интраназальные кортикостероиды, включая назальный спрей NASONEX, 50 мкг, следует регулярно контролировать (например, с помощью стадиометрии). Потенциальные эффекты роста от длительного лечения следует сравнивать с полученными клиническими преимуществами и наличием безопасных и эффективных альтернатив лечения некортикостероидами.Чтобы свести к минимуму системные эффекты интраназальных кортикостероидов, включая назальный спрей NASONEX, 50 мкг, каждый пациент должен быть титрован до его / ее самой низкой эффективной дозы.

Семьсот двадцать (720) пациентов в возрасте от 3 до 11 лет с аллергическим ринитом получали назальный спрей мометазона фуроат, 50 мкг (общая суточная доза 100 мкг) в контролируемых клинических испытаниях (см. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ , Клинические исследования раздел). Двадцать восемь (28) пациентов в возрасте от 2 до 5 лет с аллергическим ринитом получали назальный спрей мометазона фуроат, 50 мкг (общая суточная доза 100 мкг) в контролируемом исследовании для оценки безопасности (см. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ , Фармакокинетика раздел).Безопасность и эффективность у детей до 2 лет с аллергическим ринитом и у детей до 18 лет с полипами носа не установлены.

Клиническое исследование было проведено в течение 1 года у педиатрических пациентов с аллергическим ринитом (в возрасте от 3 до 9 лет) для оценки влияния назального спрея NASONEX, 50 мкг (общая суточная доза 100 мкг) на скорость роста. Не наблюдалось статистически значимого влияния на скорость роста для назального спрея NASONEX, 50 мкг по сравнению с плацебо.Никаких доказательств клинически значимого подавления оси HPA не наблюдалось после 30-минутной инфузии косинтропина.

Нельзя исключать потенциал назального спрея NASONEX, 50 мкг, для подавления роста у восприимчивых пациентов или при введении в более высоких дозах.

Гериатрическое использование: В общей сложности 280 пациентов старше 64 лет с аллергическим ринитом или носовыми полипами (возрастной диапазон от 64 до 86 лет) получали назальный спрей NASONEX, 50 мкг, на срок до 3 или 4 месяцев соответственно.Побочные реакции, о которых сообщалось в этой популяции, были аналогичны по типу и частоте побочных реакций, о которых сообщали более молодые пациенты.

Побочные реакции

Аллергический ринит. В контролируемых американских и международных клинических исследованиях в общей сложности 3210 взрослых и подростков в возрасте от 12 лет и старше с аллергическим ринитом получали лечение назальным спреем NASONEX, 50 мкг в дозах от 50 до 800 мкг / день. Большинство пациентов (n = 2103) получали 200 мкг / день.В контролируемых американских и международных исследованиях в общей сложности 990 педиатрических пациентов (в возрасте от 3 до 11 лет) с аллергическим ринитом получали лечение назальным спреем NASONEX, 50 мкг, в дозах от 25 до 200 мкг / день. Большинство педиатрических пациентов (720) получали 100 мкг / день. В общей сложности 513 взрослых, подростков и детей получили лечение в течение 1 года или дольше. Общая частота нежелательных явлений для пациентов, получавших назальный спрей NASONEX, 50 мкг, была сопоставима с пациентами, получавшими плацебо-носитель.Кроме того, нежелательные явления существенно не различались в зависимости от возраста, пола или расы. Три процента или менее пациентов в клинических испытаниях прекратили лечение из-за побочных эффектов; этот показатель был одинаковым для автомобиля и активных компараторов.

Все нежелательные явления (независимо от отношения к лечению), о которых сообщили 5% или более взрослых и подростков в возрасте от 12 лет и старше, которые получали назальный спрей NASONEX, 50 мкг, 200 мкг / день, и педиатрические пациенты в возрасте от 3 до 11 лет, которые получали получавшие назальный спрей NASONEX, 50 мкг, 100 мкг / день в клинических испытаниях по сравнению с плацебо, и которые были более распространены с назальным спреем NASONEX, 50 мкг, чем плацебо, показаны в таблице ниже.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ СОБЫТИЯ ИЗ КОНТРОЛИРУЕМЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
СЕЗОННЫЙ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ И ВЛИЯНИЕ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО РИНИТА
(ПРОЦЕНТ ОТЧЕТОВ ПАЦИЕНТОВ)
Взрослые и подростки
12 лет и старше
Педиатрические пациенты
Возраст от 3 до 11 лет
NASONEX
200 мкг
(n = 2103)
АВТОМОБИЛЬ
PLACEBO
(n = 1671)
NASONEX
100 мкг
(n = 374)
АВТОМОБИЛЬ
PLACEBO
(n = 376)

Головная боль

26 22 17 18

Вирусная инфекция

14 11 8 9

Фарингит

12 10 10 10

Носовое кровотечение / кровянистая слизь

11 6 8 9

Кашель

7 6 13 15

Up

пищеварительная система человека | Описание, части и функции

Пищеварительный тракт начинается от губ и заканчивается анусом.Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой. Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки – желчный пузырь и желчные протоки.Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению принятой пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

На самом деле во рту пища плохо переваривается. Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы.Жевание – это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и латеральными крыловидными мышцами, а также щечными губами). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот

Ротовая полость, вид спереди.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Жевание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри – из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение. Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска.На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое и образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти.Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди. Сзади он непрерывен слизистой оболочкой, покрывающей дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол рта

Пол рта можно увидеть, только когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез. От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

заболеваний – ALS – верхний уровень

Боковой амиотрофический склероз (БАС)

MDA дает широкую картину нервно-мышечных заболеваний, включая боковой амиотрофический склероз (БАС), поэтому мы можем работать в разных условиях, чтобы найти эффективные методы лечения и лечения.

Благодаря нашей коллективной силе мы поощряем раннюю диагностику и действия, поддерживаем семьи в родных городах по всей стране и открываем научные открытия, которые помогут каждому с БАС жить более долгой и сильной жизнью.

Что такое боковой амиотрофический склероз (БАС)?

БАС – это заболевание частей нервной системы, которые контролируют произвольные движения мышц. При БАС постепенно теряются двигательные нейроны (нервные клетки, контролирующие мышечные клетки). По мере потери этих мотонейронов контролируемые ими мышцы становятся слабыми, а затем перестают функционировать, что приводит к мышечной слабости, инвалидности и, в конечном итоге, к смерти. БАС – наиболее распространенная форма заболевания двигательных нейронов.

Слово «амиотрофический» происходит от греческих корней, которые означают «без питания мышц» и относятся к потере сигналов, которые нервные клетки обычно посылают мышечным клеткам.«Боковой» означает «сбоку» и относится к месту повреждения спинного мозга. «Склероз» означает «закаленный» и относится к закаленной природе спинного мозга при запущенном БАС.

В США БАС также называют болезнью Лу Герига в честь бейсболиста из Нью-Йорка Янки, который жил с ним до своей смерти в 1941 году. Это заболевание было впервые описано доктором Жан-Мартином Шарко в 19 веке.

Кто болеет БАС?

БАС обычно поражает в позднем среднем возрасте (в среднем в конце 50-х годов) или позже, хотя он может возникать как у молодых, так и у очень пожилых людей.Некоторые формы БАС возникают в молодости. У мужчин в возрасте до 65 или 70 лет вероятность развития БАС несколько выше, чем у женщин. В США ежегодно диагностируется от 1 до 3 новых случаев БАС на 100 000 человек; Считается, что это то же самое во всем мире.

MDA сотрудничает с Центрами по контролю и профилактике заболеваний, чтобы продвигать Национальный регистр БАС, единственный национальный регистр населения в США, который собирает информацию, чтобы помочь ученым узнать больше о том, кто болеет БАС и что может его вызывать.Узнайте больше, нажав ниже.

Что вызывает БАС?

Причины подавляющего большинства случаев БАС до сих пор неизвестны. Исследователи предполагают, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к развитию болезни, но делают это только после контакта с триггером окружающей среды. Взаимодействие генетики и окружающей среды может помочь понять, почему у некоторых людей развивается БАС.

Хотя большинство случаев БАС носят спорадический характер, что означает отсутствие семейного анамнеза болезни, около 10 процентов случаев являются семейными, то есть болезнь передается в семье.Распространенное заблуждение состоит в том, что только семейный БАС является «генетическим». Фактически, как семейный, так и спорадический БАС могут быть вызваны генетическими причинами, и некоторые люди, у которых есть диагноз спорадического БАС, могут нести вызывающие БАС генетические мутации, которые могут передаваться потомству. Консультант-генетик может помочь людям с БАС понять наследственность и любые связанные с этим риски для членов семьи.

Для более подробного обсуждения возможных причин спорадического БАС и генетики семейного БАС см. Причины / Наследование.

Каковы симптомы БАС?

БАС приводит к уменьшению размеров мышц (атрофии), слабости и мягкости или жесткости, напряженности и спастичности мышц. Мышечные подергивания и судороги – обычное явление; они возникают из-за того, что дегенерирующие аксоны (длинные волокна, отходящие от тел нервных клеток) становятся «раздражительными». 1 Симптомы могут быть ограничены одной областью тела, или легкие симптомы могут затронуть более одной области. Когда БАС начинается в бульбарных моторных нейронах, локализованных в стволе мозга, в первую очередь затрагиваются мышцы, используемые для глотания и речи.Редко симптомы начинаются с дыхательных мышц. 2

По мере прогрессирования БАС симптомы становятся более распространенными, и некоторые мышцы парализуются, в то время как другие ослабляются или не поражаются. На поздней стадии БАС парализовано большинство произвольных мышц.

Непроизвольные мышцы, такие как те, которые контролируют сердцебиение, желудочно-кишечный тракт и кишечник, мочевой пузырь и сексуальные функции, напрямую не затрагиваются при БАС. Ощущения, такие как зрение, слух и осязание, также остаются неизменными.

Во многих случаях БАС не влияет на мыслительные способности человека. Однако до 50 процентов людей с БАС в той или иной степени развивают когнитивные (мышление) или поведенческие аномалии. 3 , 4

Для получения дополнительной информации о симптомах БАС см. Признаки и симптомы и Медицинское лечение.

Какова продолжительность жизни при БАС?

Течение болезни каждого человека уникально.

С момента постановки диагноза большинство пациентов умирают в течение трех-пяти лет.Около 30 процентов пациентов с БАС живут более пяти лет после постановки диагноза, а от 10 до 20 процентов пациентов живут 10 и более лет. Выжить более 20 лет возможно, но редко. Факторы, связанные с более благоприятными показателями выживаемости, включают более молодой возраст, мужской пол и конечность, а не появление бульбарных симптомов. 5 , 6

Для получения дополнительной информации о течении болезни см. Медицинское управление.

Что можно сделать с БАС?

Медицинские вмешательства и технологии значительно улучшили качество жизни людей с БАС за счет помощи в дыхании, питании, мобильности и общении.Правильное лечение симптомов и активное использование медицинских вмешательств и оборудования могут положительно повлиять на повседневную жизнь и потенциально могут продлить жизнь. Утвержденный FDA препарат рилузол (торговая марка Rilutek) несколько увеличивает продолжительность жизни. 7

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) 5 мая 2017 года одобрило Edaravone (торговая марка Radicava) для лечения БАС. Считается, что радикава работает, снимая эффекты окислительного стресса, который, как предполагалось, играет роль в гибели двигательных нейронов у людей с БАС.(Окислительный стресс – это дисбаланс между производством свободных радикалов и способностью организма противодействовать или детоксифицировать их вредное воздействие с помощью антиоксидантов.) Нацеливание на этот путь потенциально может сохранить здоровье двигательных нейронов, что, в свою очередь, может поддерживать работу мышц в течение более длительного периода. времени. Для получения дополнительной информации см. FDA одобряет Radicava для лечения ALS и Вопросы и ответы о недавно одобренном FDA Radicava для лечения ALS.

Каков статус исследования БАС?

Ряд стратегий и подходов тестируются во всем мире как в лабораторных условиях, так и в клинических испытаниях на людях.Программа фундаментальных наук MDA постоянно ищет новые направления исследований, чтобы понять основные причины БАС, с упором на разработку методов лечения.

Одним из самых значительных достижений последнего десятилетия стало открытие ряда генов, которые в случае дефекта вызывают БАС. Фактически, гены, ответственные за большинство семейных форм БАС, теперь известны – при этом было обнаружено, что некоторые из этих генов участвуют в спорадических формах БАС. Идентификация этих генов имеет решающее значение для продвижения исследований вперед, поскольку позволяет исследователям лучше понять причины БАС и разработать методы лечения, направленные на них.Для получения подробной информации о текущих исследованиях БАС перейдите в раздел «Исследования и клинические испытания».

Список литературы
  1. Chiò, A., Mora, G. & Lauria, G. Боль при боковом амиотрофическом склерозе. The Lancet Neurology (2017). DOI: 10.1016 / S1474-4422 (16) 30358-1
  2. Hardiman, O., Van Den Berg, L.H. & Kiernan, M.C. Клиническая диагностика и лечение бокового амиотрофического склероза. Nature Reviews Neurology (2011). DOI: 10.1038 / nrneurol.2011.153
  3. Крепкое, М.J., Lomen-Hoerth, C., Caselli, R.J., Bigio, E.H. и Yang, W. Когнитивные нарушения, лобно-височная деменция и заболевания двигательных нейронов. в Annals of Neurology (2003). DOI: 10.1002 / ana.10574
  4. Lomen-Hoerth, C. et al. Являются ли пациенты с боковым амиотрофическим склерозом когнитивно нормальными? Неврология (2003). DOI: 10.1212 / 01.WNL.0000055861.95202.8D
  5. Kim, W.K. et al. Исследование 962 пациентов показывает, что прогрессирующая мышечная атрофия является формой БАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *