Мастопатия гормональная: Гормональная мастопатия женщин

О гормональном фоне, мастопатии и раке груди

Мастопатия. Что это?

Мастопатия является одним из наиболее малоизученных заболеваний. Впервые оно было выявлено медиками еще в конце 19 века, однако до сих пор вопрос о его причинах и способах лечения остается открытым. Многие считают мастопатию предраковым состоянием, однако, это не так: можно говорить лишь о возрастающем риске развития рака груд. Форма заболевания может быть узелковой или диффузной (в виде мелких уплотнений).

Причины мастопатии

Утверждение о том, что «все болезни от нервов» вполне применимо к мастопатии. Стрессы, напряженный ритм жизни, отсутствие сексуальной жизни – все эти факторы оказывают влияние на гормональный фон и повышают риск развития мастопатии.

Данное заболевание чаще регистрируется у женщин, страдающих хроническими воспалениями половых органов, заболеваниями печени, поджелудочной железы, диабетом, повышенным артериальным давлением и ожирением.

Сильный удар по гормональной системе наносят аборты, т.к. ткани молочной железы начинают готовиться к грудному вскармливанию еще на ранних сроках беременности, а резкий «сбой» в первоначальной программе сопровождается сильным стрессом для организма.

Вредны для здоровья груди и тесные, травмирующие бюстгальтеры, а также модели без бретелей, способствующие усилению давления на расположенные по бокам лимфатические узлы.

Симптомы мастопатии

Первым признаком диффузной мастопатии (данная форма характерна преимущественно для женщин, не достигших 35-летнего возраста) являются боли в молочных железах, которые возрастают перед менструацией и не исчезают после ее окончания. Отек, отсутствие размягчения груди после менструации, появление выделений из сосков, увеличение интенсивности болевых ощущений при пальпации – все эти симптомы требуют незамедлительного обращения к врачу.

Узловая форма мастопатии чаще всего регистрируется у женщин старше 30 лет. Она представляет собой выраженные образования в виде узелков, наиболее крупные из которых могут быть заметны визуально.

Как предотвратить онкологию при мастопатии?

В этой связи трудно переоценить важность регулярного ежемесячного самообследования, посещения гинеколога и маммолога. Самостоятельный осмотр груди желательно проводить в один и тот же день месяца, примерно через 5-12 дней после начала менструации, когда молочная железа расслаблена. После достижения сорокалетнего возраста женщинам рекомендуется ежегодно делать маммографию и УЗИ, более молодым дамам достаточно регулярно проходить ультразвуковое исследование.

Что делать, если поставлен диагноз мастопатия?

Выявленные новообразования исследуются на предмет онкологии и если она не выявлена, ставится диагноз «мастопатия». Лечение данного заболевания производится различными методами: прием негормональных и гормональных препаратов, народные средства, хирургическое вмешательство. Поскольку причины мастопатии носят системный характер, особое место при терапии занимает восстановление нормального баланса гормонов в организме.

Одним из традиционных методов лечения мастопатии является новокаиново-кислородная терапия, электрофорез йодида калия, прием витаминов A, С, B1, B6, направленный на улучшение работы печени. Как известно, именно этот орган инактивирует избыточное количество эстрогенов, характерное для мастопатии. Особую роль в этом процесс играет йод, на фоне недостатка которого протекает подавляющее число случаев заболевания.

Следует отметить, что наиболее эффективным является йод, содержащийся в органических соединениях – морской капусте, рыбе, морепродуктах. Это факт подтверждается многочисленными обследованиями жителей стран, традиционно потребляющих в пищу большое количество органического йода (например, Японии). В отличие от йода в составе неорганических молекул (например, в йодированной соли), его прием не сопровождается какими-то побочными явлениями.

Йод не только активно используется щитовидной железой для выработки необходимых йодосодержащих гормонов, но и накапливается в тканях молочной железы, где подавляет развитие опухолевых процессов.

Препарат Мамоклам

Именно на уникальных целительных свойствах органического йода основано действие негормонального российского лекарственного препарата Мамоклам. Выпускаемый на основе вытяжки из ламинарии, добываемой в экологически чистых районах Белого Моря, он также содержит ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и полезный для организма хлорофилл. Эти три компонента эффективно воздействуют на новообразования, способствуя нормализации баланса гормонов и оказывая антиканцерогенное и антимутагенное воздействие.

Как питаться для профилактики мастопатии?

С целью улучшения общего гормонального фона пациенткам рекомендуется сокращать потребление жирных, мясных, копченых, консервированных, кофеиносодержащих продуктов как стимулирующих выработку эстрогена. Регулярная и своевременная забота о своем здоровье, обследования и прием йодосодержащих препаратов являются одними из важнейших мер профилактики рака груди.

Опубликовано на правах рекламы.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастопатия — это понятие, объединяющее в себе некоторое количество определенных заболеваний молочных желез, для которых характерно развитие изменений патологического характера в самой ткани железы. При этом также нарушается соотношение компонентов соединительных и эпителиальных тканей. Нозологическая классификация Всемирной Организации Здравоохранения характеризует мастопатию как фиброзно-кистозное заболевание молочных желез.

Содержание статьи:

Шанс поражения различными мастопатиями любой этиологии у женского пола в молодом возрасте колеблется где-то в пределах сорока процентов, но существенно возрастает уже после сорока лет.

Мастопатия сама по себе — это изменение ткани железы доброкачественного характера, которое имеет зависимость от нервной и гуморальной регуляции. Можно утверждать, что главные факторы развития мастопатии — это патологические процессы, которые тесно связаны с нарушениями нервной регуляции (неврозы, стрессы, депрессии) и нарушениями баланса гормонов (в том числе и внутреннего гомеостаза).

Классификация мастопатий

Наиболее распространенная в клинической практике такая классификация мастопатий, где есть 3 формы: масталгия (мастоплазия, мастодиния), а также диффузный и локализированный фиброаденоматоз.

Для масталгии характерно преобладание ярко выраженного болевого синдрома, что является основным показанием к назначению пациенту специальных анальгезирующих лекарственных препаратов.

Диффузный аденоматоз представляет собой процесс развития в железистых тканях кист и диффузных уплотнений. Существует два типа: это фиброзная мастопатия (в этом случае в тканях молочной железы образуются преимущественно уплотнения из соединительной ткани) и фиброзно-кистозная мастопатия. В случае последней, в молочной железе, кроме очагов фиброза, также появляются кисты (полости, которые заполнены жидкостью).

В случае локализованного фиброаденоматоза, изменения патологического характера проявляются лишь в очень ограниченном участке молочной железы (квадранте или сегменте) и не распространяются по всей паренхиме железы.

При обнаружении локализованного новобразования в тканях молочной железы следует провести биопсию, чтобы исключить наличие опухоли злокачественного характера.

Причины развития мастопатии

К сожалению, полного и развернутого представления о причинах возникновения и механизмах развития мастопатий не существует, однако есть все основания утверждать тот факт, что ключевую роль в развитии этой патологии занимает гормональный статус.

Существует предположение, что наиболее существенная патогенетическая причина развития мастопатии это — дефицит гормона прогестерона при избытке гормона эстрогена. В этом случае имеет место такое явление, как усиленная пролиферация (размножение) клеточных элементов соединительной ткани, а также эпителиальных клеток. Кроме этого явления, в патогенезе мастопатий существенное значение играет выработка организмом пролактина. Пролактинемия влияет на увеличение сензитивности тканей молочной железы по отношению к гормону эстрогену.

Симптомы мастопатии

Самый характерный симптом мастопатии — это обнаружение уплотненного участка в тканях молочной железы при проведении пальпации. Чаще всего это уплотнение слегка болезненно. Боль имеет свойство усиливаться во второй фазе менструального цикла, а также непосредственно перед самой менструацией. Эти уплотнения бывают как единичными, так и множественными. Могут выявляться как несколько узелков, так и уплотненной может пальпироваться вся молочная железа. Для мастопатий также свойственно поражение заболеванием сразу обеих желез, чаще всего их верхних отделов.

Чрезмерное наличие фиброзного компонента проявляется на ощупь как некое уплотнение, а изменения кистозного характера в тканях на первых этапах заболевания могут вовсе не ощущаться при пальпации железы (микрокисты протоков).

Сама боль в молочных железах наиболее часто имеет ноющий, тупой или даже тянущий характер. Возникновение боли связывают со сдавливанием нервных окончаний фиброзными разрастаниями в паренхиме молочной железы или даже частичного ее склерозирования. Степень интенсивности болевого синдрома сильно зависит от выраженности самой патологии. Наиболее часто проявление и усиление боли напрямую связано с циклом менструации (перед самой менструацией боль увеличивается на пике выработки гормона эстрогена). Иногда отмечается явление иррадиации боли в район лопатки или рук.

У некоторых обследуемых женщин болезненность уплотнений не наблюдается, хотя при осмотре врачом обнаруживаются патологические изменения различной степени выраженности. Этот явление связывают с отличительным порогом болевой чувствительности, а также с индивидуальной особенностью разветвления нервной системы в тканях молочных желез.

Около 10% мастопатий протекают с увеличением лимфоузлов в подмышечных впадинах. Пальпация лимфатических узлов обычно умеренно-болезненная.

Увеличение в размере молочных желез, периодическое их огрубение (обычно во втором периоде цикла менструаций) является следствием наличия венозного застоя в сосудах молочных желез, в том числе отеком соединительной ткани. В этом случае молочные железы могут увеличиваться в размере более чем на 15%. При этом характерно чувство дискомфорта и даже болезненности при проведении пальпации (повышение чувствительности всей груди). Совокупность всех этих признаков и будет предменструальным синдромом.

Иногда могут наблюдаться выделения из сосков. Они бывают различного характера, этиологии и любой степени обильности. Могут появляться как при воздействии на сам сосок, так и могут быть достаточно выраженными. По своей консистенции, выделения, как правило, беловатые или совсем прозрачные, но в некоторых случаях могут приобретать кровянистый, коричневый или зеленоватый цвет. Самую большую опасность представляют выделения кровянистого цвета, по той причине, что они могут быть основным признаком развития злокачественных процессов в молочных железах. Появление абсолютно любых выделений из сосков, любого характера является важным поводом обращения к врачу-маммологу.

Также предельно внимательно необходимо отнестись к обнаружению одного или нескольких узлов. Пальпация плотного, ограниченного в размере, узлового образования, может стать как признаком локализированной узловой мастопатии, так и может оказаться раком. При обнаружении подозрительных узлов в тканях молочной железы, всегда проводится их биопсия, с целью исключить злокачественные опухоли.

Диагностика мастопатии

Основным, самым значимым и главным способом своевременного обнаружения новообразований и патологий в молочных железах служит метод самообследования (иными словами — самостоятельная проверка (пальпация) молочных желез).

Для обнаружения образований, а также определения их размера, формы, количества; для нахождения диффузных патологических изменений в паренхимных тканях молочной железы, используют инструментальные методы диагностики.

Биоконтрастная маммография — это исследование молочных желез с использованием рентгена. Маммографию оптимальнее всего проводить во время первой фазы цикла менструации. Снимки каждой молочной железы делают во фронтальной и боковой проекции. Данное обследование является одним из самых специфичных и информативных.

Помимо этого способа, в настоящее время используется УЗИ молочных желез. Фиброзно-кистозные патологии тканей молочных желез оказывают влияние на эхогенность их структур. По этой причине изменения могут быть вовремя выявлены и достаточно качественно изучены, благодаря данной методике.

МРТ молочной железы определяет зоны понижения и повышения температуры тканей молочной железы.

Метод диафаноскопии заключается в просвете груди с помощью яркого источника света. При использовании этого метода, новообразование в толще железы будет выглядеть как более темное по цвету пятно.

С помощью метода дуктографии проводится исследование системы млечных протоков железы. При этом в молочную железу через сосок вводится контраст, после чего делается рентгенография. На снимке можно увидеть систему млечных протоков. Зоны, в которых контрастное вещество недостаточно выражено, могут быть признаками образований и различных патологий.

Пневмокистография производится под контролем УЗИ. При этом методе в полость кистозного образования с помощью иглы вкачивается воздух. Это позволяет достаточно расправить стенки и хорошо их исследовать с целью обнаружения пристеночных новообразований.

При нахождении узлового образования проводится биопсия молочной железы. При этом методе, используя пунктирование тонкой иглой, извлекается образец ткани железы для гистологического исследования.

При определении этиологических факторов развития мастопатии активно применяются методы исследования гормонального статуса организма.

Методы кольпоскопии и цитологическое изучение клеток эпителия влагалища позволяют сделать объективный вывод о суммарном и общем гормональном фоне, так как форма, размер и структура клеток влагалища напрямую зависимы от влияния половых гормонов. При этом методе также производится непосредственное определение количества таких гормонов в крови как: эстрогена и прогестерона, лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов, гормонов надпочечников, а также гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона.

Иногда проводится исследование на присутствие аутоантител к клеткам щитовидной железы. Это необходимо для выявления такой патологии, как аутоиммунный тиреоидит.

Чтобы узнать общее гормональное состояние организма пациентки, проводятся комплексные исследования органов эндокринной системы для выявления их возможных патологий. К ним относятся: УЗИ щитовидной железы, печени, надпочечников; КТ гипофиза, рентгенография турецкого седла.

Чтобы исключить иммунные и обменные патологии, проводится биохимический анализ крови и делается иммунограмма.

Лечение мастопатии

В терапии мастопатии одну из самых главных ролей играет коррекция баланса гормонов в организме. При выборе способов лечения необходима консультация таких специалистов, как гинеколог и эндокринолог. Врачи совместными усилиями проводят тщательный анализ состояния эндокринной системы, по необходимости назначают препараты, которые соответствуют выявленным патологиям органов и систем.

При выраженной форме эстрогении, а также при сильной болезненности, могут назначаться препараты (например, тамоксифен, фарестерон), которые снижают действие этих гормонов на молочную железу.

Для нормализации цикла менструаций используются оральные контрацептивы, которые выбираются в зависимости от гормонального статуса пациентки.

Для лечения нарушений функций щитовидной железы используют препараты, которые регулируют производство тиреогормонов.

Витаминные комплексы улучшают работу печени, а также нормализуют обменные процессы в организме.

Помимо прочих методов, используются гомеопатические средства и препараты гормона прогестерона местного действия. Они воздействуют непосредственно на ткань молочной железы, что способствует уменьшению пролиферации эпителиальных клеток и соединительной ткани, снимая отечность.

Пациенткам, которые страдают мастопатией, необходимо существенно ограничить употребление напитков и препаратов, содержащих кофеин, а также отказаться от курения. Рекомендуется обогатить рацион питания овощами, фруктами и продуктами, которые содержат большое количество клетчатки и витаминов.

Если существует подозрение на образования злокачественного характера, производится удаление узла хирургическим путем. В остальных случаях лечение ограничивается консервативными методами.

Профилактика мастопатии

Большое количество факторов, которые способствуют развитию мастопатий, усложняет разработку последовательной и единой схемы профилактики.

Тем не менее, можно легко выделить наиболее значимые факторы, влияющие на профилактику мастопатии: стрессовые ситуации (при стрессах, в качестве профилактики, рекомендовано употребление успокаивающих лечебных препаратов биологического происхождения — корень валерианы, пустырник), позитивный образ мышления, психологически комфортное окружение.

Сбалансированное, некалорийное, правильное питание (но без увлечения разнообразными монодиетами и некачественными методиками похудения), а также профилактика ожирения и лишнего веса, поддерживают внутренний гомеостаз организма и правильную работу регуляторной нейрогуморальной системы.

Одним из основных компонентов рациона, который негативно воздействует на гормональный фон пациенток, является кофеин. Женщинам необходимо ограничить, а лучше вовсе исключить продукты питания, содержащие кофеин, из своего рациона, а также не следует злоупотреблять крепким кофе или чаем натощак.

Женщинам, которые употребляют оральные контрацептивы, следует отказаться от курения. В том числе полезным будет ограничить употребление алкогольных напитков.

Весьма значимым фактором, для сохранения здоровья пациентки, является регулярная качественная половая жизнь и вообще любая длительная физическая активность организма.

Прогноз при мастопатии

Наиболее часто случаи мастопатии не несут за собой осложнения и злокачественность. Прогноз заболевания положителен, но лишь при грамотном управлении гормональным состоянием. Однако следует опасаться гормональных сбоев, которые могут спровоцировать рецидивы.

Что такое диффузная мастопатия? Почему она возникает?

МЕДИЦИНА 24/7 Личный кабинет +7 (495) 230-00-01Автозаводская 16/2Facebook клиники Медицина 24/7Youtube канал клиники Медицина 24/7Instagram клиники Медицина 24/7 Лучшая клиника экспертной онкологииМЕДИЦИНА 24/7+7 (495) 230-00-01Москва, Автозаводская ул, 16к2, круглосуточно Личный кабинетЗаписаться на прием
  • Онкология
    • Центр онкологии
    • Методы диагностики рака
    • Биопсия Назад

      Биопсия

      • Биопсия влагалища
      • Биопсия гортани
      • Биопсия желудка
      • Биопсия кожи
      • Биопсия кости
      • Биопсия легких
      • Биопсия пищевода
      • Биопсия полового члена
      • Биопсия слизистой
      • Биопсия толстой кишки
      • Биопсия щитовидной железы
      • Биопсия шейки матки
      • Ножевая биопсия шейки матки
      • Биопсия почки
    • Заболевания Назад

      Заболевания

      • Опухоли головы и шеи
        • Рак головного мозга
        • Рак горла
        • Рак гортани
        • Рак губы
        • Рак десны
        • Рак нёба
        • Рак пищевода
        • Рак языка
      • Рак желудка и пищевода
        • Стадии рака желудка
        • Лечение рака желудка
        • Лечение рака пищевода
      • Рак кишечника
        • Рак кишечника
        • Рак кишечника 4 стадии
        • Рак тонкого кишечника
        • Рак прямой кишки
        • Рак толстой кишки
        • Рак слепой кишки
        • Рак двенадцатиперстной кишки
        • Рак ободочной кишки
      • Рак крови
      • Рак легких
        • Немелкоклеточный рак легкого
        • Рак легкого 4 стадии
        • Рак бронхов
      • Лимфома
        • Фолликулярная лимфома
      • Миелома
      • Рак молочной железы
        • Карцинома молочной железы
        • Рак Педжета (рак соска молочной железы)
        • Стадии рака молочной железы
      • Рак печени
        • Рак печени
        • Стадии рака печени
        • Лечение рака печени
        • Рак печени 4 стадии
        • Гепатоцеллюлярный рак печени
        • Нейроэндокринный рак печени
        • Рак желчных протоков
        • Перстневидноклеточный рак печени
      • Саркомы
        • Саркомы мягких тканей
        • Остеосаркома
        • Рак костей
        • Саркома Капоши
      • Онкодерматология
        • Рак кожи
          • Базальноклеточный рак кожи
          • Плоскоклеточный рак кожи
        • Меланома
      • Онкогинекология
        • Рак тела матки (эндометрия)
        • Стадии рака матки
        • Рак матки 4 стадии
        • Дисплазия шейки матки
        • Рак шейки матки
        • Рак яичников
      • Онкоурология
        • Рак мочевого пузыря
        • Рак мочеточника
        • Рак надпочечника
        • Рак почки
        • Рак полового члена
        • Рак простаты
        • Рак яичка
      • Тимома
      • Рак эндокринной системы
        • Рак поджелудочной железы
          • Методы лечения рака поджелудочной железы

Мастопатия, фиброаденоматоз, мастит – причины, лечение

Гормональная мастопатия

Заболевание, при котором соединительная ткань в молочных железах разрастается, называется гормональной мастопатией, или фиброаденоматозом.

Сегодня мастопатию диагностируют у 30–60% женщин, и этот показатель, к сожалению, растет. Чаще всего болезнь развивается при наступлении климакса, когда в организме происходит гормональная перестройка.

Выделяют три формы заболевания, которые различаются по тяжести симптомов:

1. Диффузная. Соединительная ткань разрастается неравномерно, но уплотнения не формируются. В большинстве случаев это доброкачественная форма мастопатии.

2. Узловая. Это плотные образования – женщина ощущает их как горошину или орех наощупь. При наступлении менструации опухоль становится меньше или вовсе исчезает. Нередко вместе с этим наблюдается увеличение лимфоузлов. Вне зависимости от дня цикла грудь болит, набухает. Узловая форма нередко перерождается в злокачественные опухоли.

3. Фиброзно-кистозная. Наиболее распространенная форма фиброаденоматоза с узлами и тяжами. Они могут достигать крупных размеров или наполняться жидкостью. Грудь болит, боль отдает в лопатку или руку. Из соска могут идти гнойные или кровянистые выделения.

Причины

Сложно сказать, почему заболевание стало таким распространенным. Врачи даже высказывают мнение, что на самом деле число болезней не увеличилось – просто современные женщины внимательно следят за своим здоровьем, хорошо осведомлены о профилактике рака груди и при любом подозрении обращаются к специалисту. Также немаловажен и тот факт, что маммография стала более доступной.

Гормональная мастопатия возникает по разным причинам, которые провоцируют гормональные аномалии:

  • Наследственность. Болезнь обычно наблюдается у всех близких родственниц (сестры, мать и дочь).
  • Нехватка йода, которая негативно сказывается на гормональном балансе.
  • Ранние первые месячные (10–12 лет).
  • Поздняя менопауза (после 50–55 лет).
  • Отсутствие беременности, родов.
  • Рождение первого ребенка после 30 лет.
  • Прием гормональных контрацептивов, которые не подходят женщине.
  • Лишний вес.
  • Эндометриоз (разрастание эндометрия).
  • Заболевания печени.
  • Склонность к выкидышам.
  • Кисты или другие образования в яичниках.
  • Постоянные стрессы, недостаток сна.
  • Несбалансированный рацион (много неправильной пищи – сладкого, жареного, жирного, острого, фастфуда).
  • Проживание в неблагоприятной экологической обстановке.
  • Болезни яичников, матки, половые инфекции.

Как развивается болезнь? На протяжении цикла в женском организме происходят сложные процессы. Из-за действия эстрогенов молочные железы увеличиваются, так организм женщины готовится к зачатию. Если беременность не наступила, повышается выделение прогестерона, репродуктивная система настраивается на менструацию.

Состояние грудных желез регулируют гормоны надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, яичников. Если из-за перечисленных неблагоприятных факторов эти органы работают неправильно, то уровень эстрогенов и пролактина увеличивается, а прогестерона – уменьшается. В результате разрастание тканей молочных желез во второй половине цикла продолжается вместо того, чтобы вернуться к нормальному состоянию. Так и возникает мастопатия.

Большой вклад в развитие болезни вносят свободные радикалы. Они образуются из-за гормональных сбоев, при хронических заболеваниях, неправильном питании, а также из-за неблагоприятного влияния окружающей среды. Свободные радикалы с легкостью разрушают или повреждают клетки, причем очаг поражения может быть довольно заметным. Если концентрация свободных радикалов повысилась в ткани груди, то железистая ткань повреждается и отмирает, ее место занимает соединительная ткань. Так и образуются уплотнения, кисты.

Симптомы

Чаще всего женщины обращаются к врачу из-за боли в груди, которая становится сильнее перед менструацией. Боль тупая, ноющая, усиливается при нажатии на грудь.

При пальпации прощупываются уплотнения. Также многие отмечают чувство распирания, отечность, небольшие уплотнения, которые то появляются, то исчезают.

Однако заболевание может протекать и без особого дискомфорта. Из-за этого специалисты рекомендуют женщинам раз в год посещать гинеколога и маммолога, а также регулярно самостоятельно обследовать грудные железы. Эти меры помогают выявить заболевание на ранней стадии.

Лечение мастопатии

Гормональная мастопатия – серьезное заболевание, которое может привести к злокачественным новообразованиям. У женщин с этой проблемой онкологические заболевания возникают чаще, чем у здоровых.

Специалисты считают, что перерождение новообразований в злокачественные во многих случаях являются результатом отсутствия правильной терапии. Поэтому так важно регулярно посещать врача и выполнять все его рекомендации, которые минимизируют риск.

Каждой женщине терапия назначается индивидуально. Лечение может включать прием:

  • Гормональных средств или фитопрепаратов, которые приводят в норму гормональный фон.
  • Препаратов с йодом для нормализации работы щитовидной железы.
  • Комплексов антиоксидантов. Они блокируют свободные радикалы, не позволяя им усиливать воспалительные процессы и повреждать железистые ткани молочной железы. Например, ликопин, бета-каротин, витамины C, E защищают здоровые ткани грудных желез, способствуют восстановлению поврежденных участков.

Хирургическое вмешательство целесообразно в случае, если уплотнения слишком большие или аномально быстро разрастаются. Вовремя обнаружить рост или перерождение тканей позволит регулярное прохождение маммографии. Это рентгенологический диагностический метод, который покажет на снимке просветления и затемнения разной формы. Женщинам после 40 лет маммографию рекомендуют проходить один раз в год.

Предупредить развитие гормональной мастопатии помогут следующие меры:

  • Правильное питание. Мастопатию провоцируют продукты с большим содержанием консервантов и красителей.
  • Принимайте комплексы антиоксидантов, если вы живете в большом городе или в промышленной местности, где негативное влияние внешней среды на организм особенно велико.
  • Откажитесь от курения и употребления спиртного.
  • Используйте подходящие именно вам методы контрацепции. Подобрать их поможет гинеколог.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

что это такое, какие причины возникновения гормонального сбоя, методы диагностики, а также лечения и опасность если заболевание не вылечить

Мастопатией могут заболеть женщины разных возрастных групп. Девушкам чаще всего ставят диагноз диффузную мастопатию, а женщины при климаксе страдают появлением в молочных железах кист различных форм и размеров. Связано появление мастопатии в большинстве случаев с гормональными нарушениями в организме, за счет чего снижается количество эстрогенов и увеличивается количество прогестерона.

В статье мы поговорим о гормональной мастопатии, что это, какие есть симптомы и способы лечения болезни.

Содержание статьи

Дисгормональная мастопатия: что это такое?

Что такое гормональная мастопатия у женщин? Самая распространенная патология — это дисгормональная мастопатия молочных желез. Данный вид заболевания принято также называть диффузной или гормональной мастопатией.

Гормональная мастопатия появляется в связи с нарушением правильной работы гормонов.

Связано это может быть с проблемами эндокринной системы или заболеваниями яичников.

Чаще всего болезнью страдают женщины детородного возраста, но и во время климакса эта болезнь также довольно часто встречается. У женщин происходит дисбаланс в выработке таких гормонов, как эстроген и прогестерон.

Даже малейшее их изменение в организме в сторону уменьшения или увеличения может стать причиной мастопатии. Немаловажную роль при развитии заболевания играет также пролактин. Его повышение в организме может привести к образованию уплотнений, узлов или кист в молочных железах.

Причины возникновения

Существует ряд факторов, которые оказывают негативное воздействие на молочные железы и провоцируют мастопатию.

К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушение работы гормонов;
  • частые аборты;
  • прием контрацептивов;
  • гинекологические заболевания.

В зону риска также попадают женщины, у которых начались рано месячные или климакс. Те, которые рожали после 30 лет и те, которые отказались от грудного вскармливания ребенка. Также появлению дисгормональной мастопатии может способствовать нарушение обмена веществ.

Симптомы

Симптомы данного вида мастопатии практически ничем не отличаются от других разновидностей.

У женщин и девушек при дисгормональной мастопатии наблюдаются следующие ее проявления:

  • Болевые ощущения в молочных железах.
  • Кожаные покровы груди приобретают бугристость.
  • Увеличиваются подмышками лимфоузлы.
  • Из-за застойных явлений груди отекают.
  • При визуальном рассмотрении наблюдается асимметрия желез.
  • Кожа на сосках может шелушится.Также могут появиться трещины.
  • При надавливании на соски возможно выделение жидкости.

ВАЖНО!
Во время климакса симптомы дисгормональной мастопатии могут быть сглажены, поэтому данной категории женщин необходимо проходить обследование молочных желез не менее 2 раз в год.

Методы диагностики

Первым осмотр пациентки проводит гинеколог или маммолог. На приеме врач проводит пальпацию молочных желез, чтобы выявить наличие уплотнений. Проводится опрос для сбора необходимой информации. Если у врача возникли подозрения на мастопатию, женщину направляют на другие диагностические мероприятия.

Сюда могут входить:

  1. УЗИ. Процедура позволит установить наличие в груди разного рода уплотнений и опухолей. На мониторе аппаратуры отображается структура молочной груди, ее состояние и наличие патологий. УЗИ позволит выявить наличие опухолей в груди и установить их месторасположение. Если при обследовании возникнет подозрение на раковую опухоль, женщину направляют на биопсию.
  2. Маммография. Этим методом можно получить более достоверную информацию состояния молочных желез.
    На рентгеновских снимках можно не только увидеть уплотнения, но и определить относятся ли они к раковым образованиям.
  3. Цитологическое исследование. Данный метод позволяет произвести забор больной ткани молочной железы и изучить ее состояние под микроскопом на клеточном уровне. Данный вид процедуры с точностью подтвердит диагноз и наличие раковых опухолей, если они имеются.

Связь с онкологией

Опасность данного вида мастопатии в том, что при несвоевременном лечении она может перерасти в раковую форму. Поэтому, несмотря на тщательное обследование, маммолог или гинеколог для подстраховки рекомендуют женщинам консультацию у онколога.

Бояться этого не следует, так как врач проведет дополнительное исследование, чтобы точно убедиться есть ли раковые опухоли или отсутствуют. Особенно это касается запущенной формы мастопатии. Онколога также необходимо посетить, если у женщины обнаружены кистообразные или очаговые образования.

ВАЖНО! При обострении мастопатии женщина должна соблюдать диету, отказаться от чая и кофе, ввести в рацион питания больше продуктов с клетчаткой, употреблять витаминные комплексы и пить больше жидкости.

Лечение

  • Врач назначает пациентке при дисгормональной мастопатии лекарственные препараты направленные на нормализацию гормонального фона. Они должны иметь эстрогенное, гестагенное и немного андрогенное действие. Стоит учитывать и высокий уровень пролактина.
    Наиболее эффективными являются такие препараты, как:
    • Ливиал;
    • Парлодел;
    • Дуфастон;
    • Утрожестан.

    Препараты назначают только при сдаче анализов на гормоны. Для наружного применения можно использовать гель с натуральным прогестероном «Прожестожель».

  • Если образование уплотнений в груди связано с климаксом, целесообразно назначение таких препаратов, как:
  • Использование оральных контрацептивов поможет улучшить состояние женщины. После нескольких месяцев их употребления признаки мастопатии могут полностью исчезнуть.
  • Мочегонные препараты позволят избавиться от застойных явлений и жидкости в молочных железах.
  • Седативные препараты нормализую работу нервной системы.
  • Обезболивающие средства снимут болевые ощущения.
  • Необходимо использование препаратов, улучшающих кровообращение.
  • Не стоит забывать о витаминах.

При запущенных формах дисгормональной мастопатии показано только хирургическое вмешательство.

На состояние молочных желез огромное влияние оказывает гормональный сбой при мастопатии. Поэтому женщины, находящиеся в риске, должны периодически с 30-летнего возраста сдавать анализ на гормоны.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Разновидности.

основные симптомы и диагностика заболевания

Заболевания, вызванные изменением гормонального фона – широко распространенная проблема.

Не все женщины понимают, насколько серьезными могут быть последствия некоторых болезней.

Одна из таких патологий – гормональная мастопатия. Причины развития и варианты лечения важно знать, так как это поможет избежать неприятностей.

Каковы причины развития гормональной мастопатии

Гормональная мастопатия – это заболевание, при котором в молочной железе происходит патологическое разрастание соединительной ткани.

Тенденция такова, что патология обретает более широкую распространенность.

На данный момент болезнь диагностируется у 30-60% женского населения. Чаще всего мастопатию выявляют среди пациенток, находящихся в состоянии климактерической перестройки.

Гормональная мастопатия

Больше всего рискуют те, кто имеет генетическую предрасположенность. Если у ближайших родственниц по материнской линии было такое заболевание, стоит периодически проверяться у врача и быть более внимательной.

К провоцирующим факторам также можно отнести следующие факторы:

  1. наличие избыточной массы тела;
  2. поздняя менопауза;
  3. ранний возраст первой менструации;
  4. частые скачки гормонального фона;
  5. эндокринные нарушения;
  6. перенесенный аборт;
  7. поздние первые роды;
  8. длительный стресс.

Негативное провоцирующее воздействие может оказать сбои в работе щитовидной железы.

Дефицит йода – распространенная проблема среди женщин, которая также негативно сказывается на состоянии молочных желез и гормональном фоне.

Мастопатия в следствии избыточного веса

Отрицательно влияет и может спровоцировать начало фиброаденоматоза молочных желез бесконтрольный прием гормональных препаратов. Кистозное образование в яичниках также может привести к заболеванию.

Женщина также должна следить за качеством и продолжительностью сна. Постоянные недосыпания сказываются на состоянии гормонального фона.

Неправильное несбалансированное питание, постоянные стрессы, проживание в экологически неблагоприятной обстановке – все это способно спровоцировать начало развития гормональной мастопатии.

Симптомы развития патологии

Фиброзно-гормональная мастопатия – форма заболевания, которая диагностируется среди женщин чаще всего.

Именно эта разновидность патологии нередко приводит к образованию тяжей и узлов в молочных железах, вызывает ярко выраженную симптоматику.

В процессе течения заболевания внутри груди небольшие узлы могут преобразовываться в крупные образования, которые наполнены жидким содержимым.

Такое нарушение женщина не может не почувствовать. Очень редко женщины обращаются к врачам уже когда обнаружат четко выраженное уплотнение.

Боль в груди, как главный симптом мастопатии

Обычно им доставляет массу неудобств данное новообразование, так как они замечают следующие симптомы:

  • боль в груди, отдающая в подмышечную впадину;
  • дискомфорт усиливается во второй половине цикла вплоть до начала менструации;
  • отечность;
  • чувство распирания;
  • повышение чувствительности;
  • выделения из сосков (разного характера).

Самый достоверный симптом, по которому врач подтверждает, что у пациентки гормональная мастопатия – сформировавшееся уплотнение в молочной железе. Узелок может быть единичным, множественным.

Иногда плотной прощупывается вся железа. Уплотнение может быть болезненным или не доставлять женщине неудобств.

При мастопатиях чаще всего поражаются верхние отделы молочных желез. Чаще страдают обе груди, но бывает и одностороннее поражение.

Интенсивность боли при патологии зависит от степени развития болезни, размера образования и дня менструального цикла.

Они могут носить тупой, ноющий или тянущий характер. Неприятные ощущения обычно связаны с тем, что происходит сдавливание нервных окончаний.

Признаки фиброаденоматоза иногда включают увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах. Они могут воспаляться и становиться болезненными.

Диагностика заболевания

Гормональная мастопатия – это заболевание, которое женщина способна обнаружить самостоятельно. Чем раньше она выявит проблему, тем эффективнее будет лечение и благоприятнее исход.

Специалисты рекомендуют проводить самообследование ежемесячно, и минимум раз в год посещать маммолога с целью провести инструментальную диагностику.

Маммография для диагностирования мастопатии

Применяются следующие методы обследования:

  1. маммография;
  2. УЗИ молочных желез;
  3. МРТ;
  4. диафаноскопия;
  5. дуктография;
  6. пневмокистография;
  7. биопсия.

Маммография – это рентген молочной железы. Процедуру следует проводить в первой половине менструального цикла. Снимок делают в фронтальной и боковой проекции.

УЗИ применяют не менее активно. На фоне развития новообразований в молочной железе изменяется эхогенность, то есть проницаемость звуком, благодаря чему врач может сделать выводы.

Мастопатия на УЗИ

МРТ позволяет выявить воспалительные очаги. Процедура позволяет оценить температуру тканей молочной железы, определив расположение узлов.

В процессе диафаноскопии проводиться просвечивание груди источником света. Новообразования будут видны как затемненное пятно.

Дуктографию проводят редко. Данная методика позволяет оценить проходимость млечных протоков. В сосок вводят контрастное вещество, после чего проводят исследование.

Пневмокистографию проводят одновременно с УЗИ. Выполняется прокол кисты и наполнение ее воздухом. Это позволяет достоверно оценить ее размеры, выявить наличие пристеночных образований.

Биопсию проводят только после выявления узла. В процессе процедуры выполняется забор образца ткани, который потом подвергают гистологическому исследованию.

Как правильно лечить гормональную мастопатию

Пациентки должны разобраться, какие гормональные препараты назначают при мастопатии. Решение принимает врач после проведения диагностики.

Гормональная терапия при мастопатии – ключевой метод лечения. Подход к заболеванию конкретной пациентки обсуждают эндокринолог и гинеколог.

Лечение мастопатии гормональными препаратами не будет одинаковым для нескольких пациенток. Если у женщины превышен эстроген, будут рекомендованы средства, которые снижают влияние гормона на молочную железу.

Мазь с содержанием прогестерона Прожестожель для лечения мастопатии

Гормональное лечение мастопатии может включать медикаменты, которые стабилизируют менструальный цикл. Многие врачи назначают оральные контрацептивы.

Может потребоваться корректировка тиреогормонов. Доктор иногда рекомендует прием витаминных комплексов и препараты для оптимизации функции печени.

Врачи не исключают использование гомеопатии. Могут быть назначены препараты прогестерона местного действия – кремы и мази.

Некоторые женщины, думая как лечить фиброаденоматоз, боятся хирургического вмешательства. Операции проводят только в том случае, если есть подозрение на онкологическое заболевание. В остальных случаях достаточно проводить консервативное лечение.

Чаще всего прогноз благоприятный. Мастопатии редко становятся злокачественными, но гормональные сбои могут спровоцировать повторное заболевание.

Заключение

Ранняя диагностика мастопатии – залог успешного излечения.

Здоровый образ жизни и наблюдение за гормональным фоном позволит избежать проблем со здоровьем и поможет каждый день чувствовать себя хорошо.

Видео: Др. Елена Березовская — Мастопатия и прием гормональных контрацептивов

Как лечить мастопатию?

Мастопатией обычно называют доброкачественные изменения тканей молочных желез, возникающие в результате гормонального дисбаланса. Этим заболеванием страдают женщины репродуктивного возраста, чаще всего женщины в возрасте от тридцати до сорока пяти лет.

Причины мастопатии связки. К ним относятся различные воспалительные заболевания яичников, аномалии в работе щитовидной железы, патологии печени. К провоцирующим факторам можно отнести травмы груди, аборт, нерегулярную половую жизнь, стрессы, вредные привычки.

Ответить на вопрос, чем лечить мастопатию, естественно, сможет только врач, так как сначала необходимо установить вид и стадию заболевания.

При узловой мастопатии, когда на груди обнаруживается единичное уплотнение в виде кисты или фиброаденомы, чаще всего показано хирургическое лечение. Но если диагностирован диффузный тип заболевания, характеризующийся множественными узлами, чаще всего назначают консервативную терапию.

Как проявляется мастопатия? Чаще всего женщины жалуются на тупые боли и нагрубание молочных желез перед менструацией.Иногда наблюдаются выделения из сосков и увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах. При пальпации молочных желез можно обнаружить уплотнения (одно или несколько).

Если вы заметили такие симптомы, у вас есть основания подозревать, что у вас мастопатия. Как лечить это заболевание? Это первый вопрос, который возникает у женщин. Прежде всего, не нужно паниковать и записаться на прием к маммологу или гинекологу. Специалист проведет обследование и назначит необходимые исследования – УЗИ груди или маммографию.Если есть подозрение, что опухоль злокачественная, то показана биопсия. Кроме того, скорее всего, вам понадобится обследование у эндокринолога. Возможно, врач сочтет необходимым проверить состояние печени пациента. Только после тщательного обследования можно будет ответить на вопрос, чем лечить мастопатию.

Лечение всегда подбирается индивидуально. Он может быть консервативным (гормональным и негормональным) или хирургическим.

Как лечить мастопатию без гормональных препаратов? Такое лечение, как правило, назначается при обнаружении заболевания на начальной стадии.Пациентам назначают прием витаминов, препаратов йода (после консультации эндокринолога и устранения противопоказаний). Если причиной мастопатии стал стресс, то могут быть назначены успокаивающие препараты. Также используются препараты для снятия болевого синдрома (например, диклофенак) и гомеопатические средства, способствующие снижению уровня пролактина в крови. В качестве дополнительного лечения могут быть назначены фитотерапия и препараты с противоотечным действием.

Но, в большинстве случаев, решая проблему, чем лечить мастопатию, необходимо применять гормональные препараты.Целью такого лечения является восстановление гормонального баланса в системе яичников – гипоталамус – гипофиз. Для этого используйте эстроген-гестагенные противозачаточные средства, препараты, снижающие выработку пролактина. Иногда требуется применение антиэстрогенов и андрогенов, но эти препараты используются гораздо реже из-за частого возникновения побочных эффектов.

Ни в коем случае нельзя применять гормональные препараты самостоятельно без консультации с врачом. Такое самолечение может привести к очень серьезным проблемам.А некоторым женщинам гормональная терапия вообще противопоказана.

А есть ли в народной медицине рекомендации, как лечить мастопатию? Как правило, большинство советов направлено на установление здорового образа жизни. Рекомендуется отказаться от вредных привычек, меньше пить крепкий кофе и чай. Категорически запрещено посещать сауну и сауну, необходимо внимательно посещать солярий и меньше загорать на пляже. А для снятия боли рекомендуется прикладывать к груди компрессы из сырой свеклы, тыквы или размоченного ржаного хлеба.Но, необходимо помнить, что такое лечение дает лишь временный эффект, полностью избавиться от болезни с помощью этих простых средств не получится.

p>

Как лечить мастопатию?

Мастопатией обычно называют доброкачественные изменения в тканях молочных желез, возникающие в результате гормонального дисбаланса. Этим заболеванием страдают женщины репродуктивного возраста, чаще всего женщины в возрасте от тридцати до сорока пяти лет.

Причины мастопатии связки.К ним относятся различные воспалительные заболевания яичников, аномалии в работе щитовидной железы, патологии печени. К провоцирующим факторам можно отнести травмы груди, аборт, нерегулярную половую жизнь, стрессы, вредные привычки.

Ответить на вопрос, чем лечить мастопатию, естественно, сможет только врач, так как сначала необходимо установить вид и стадию заболевания.

При узловой мастопатии, когда на груди обнаруживается единичное уплотнение в виде кисты или фиброаденомы, чаще всего показано хирургическое лечение.Но если диагностирован диффузный тип заболевания, характеризующийся множественными узлами, чаще всего назначают консервативную терапию.

Как проявляется мастопатия? Чаще всего женщины жалуются на тупые боли и нагрубание молочных желез перед менструацией. Иногда наблюдаются выделения из сосков и увеличение лимфатических узлов в подмышечных впадинах. При пальпации молочных желез можно обнаружить уплотнения (одно или несколько).

Если вы заметили такие симптомы, у вас есть основания подозревать, что у вас мастопатия.Как лечить это заболевание? Это первый вопрос, который возникает у женщин. Прежде всего, не нужно паниковать и записаться на прием к маммологу или гинекологу. Специалист проведет обследование и назначит необходимые исследования – УЗИ груди или маммографию. Если есть подозрение, что опухоль злокачественная, то показана биопсия. Кроме того, скорее всего, вам понадобится обследование у эндокринолога. Возможно, врач сочтет необходимым проверить состояние печени пациента.Только после тщательного обследования можно будет ответить на вопрос, чем лечить мастопатию.

Лечение всегда подбирается индивидуально. Он может быть консервативным (гормональным и негормональным) или хирургическим.

Как лечить мастопатию без гормональных препаратов? Такое лечение, как правило, назначается при обнаружении заболевания на начальной стадии. Пациентам назначают прием витаминов, препаратов йода (после консультации эндокринолога и устранения противопоказаний).Если причиной мастопатии стал стресс, то могут быть назначены успокаивающие препараты. Также используются препараты для снятия болевого синдрома (например, диклофенак) и гомеопатические средства, способствующие снижению уровня пролактина в крови. В качестве дополнительного лечения могут быть назначены фитотерапия и препараты с противоотечным действием.

Но, в большинстве случаев, решая проблему, чем лечить мастопатию, необходимо применять гормональные препараты. Целью такого лечения является восстановление гормонального баланса в системе яичников – гипоталамус – гипофиз.Для этого используйте эстроген-гестагенные противозачаточные средства, препараты, снижающие выработку пролактина. Иногда требуется применение антиэстрогенов и андрогенов, но эти препараты используются гораздо реже из-за частого возникновения побочных эффектов.

Ни в коем случае нельзя применять гормональные препараты самостоятельно без консультации с врачом. Такое самолечение может привести к очень серьезным проблемам. А некоторым женщинам гормональная терапия вообще противопоказана.

А есть ли в народной медицине рекомендации, как лечить мастопатию? Как правило, большинство советов направлено на установление здорового образа жизни.Рекомендуется отказаться от вредных привычек, меньше пить крепкий кофе и чай. Категорически запрещено посещать сауну и сауну, необходимо внимательно посещать солярий и меньше загорать на пляже. А для снятия боли рекомендуется прикладывать к груди компрессы из сырой свеклы, тыквы или размоченного ржаного хлеба. Но, необходимо помнить, что такое лечение дает лишь временный эффект, полностью избавиться от болезни с помощью этих простых средств не получится.

р >>

инструкция по применению, отзывы пациентов

Наверняка каждый взрослый человек неоднократно слышал о таком заболевании, как мастопатия. Это заболевание не понаслышке знакомо многим женщинам. Мастопатия – достаточно серьезное заболевание молочных желез. Выглядит как множество опухолей. Мастопатия – заболевание, которое характеризуется болями в груди.

Иногда симптоматика проявляется настолько сильно, что переносить неприятные ощущения довольно сложно.Особенно остро стоит недуг в период, предшествующий менструации (при ПМС). Одним из самых популярных препаратов, способных справиться с болезнью, является Мастопол. Инструкция по его применению сообщает нам, что он намного эффективнее других подобных.

Можно ли избежать развития мастопатии?

Каждая женщина на определенном этапе своей жизни задается вопросом, есть ли способы предотвратить такой недуг. В худшем случае придется искать пути решения уже возникшей проблемы.Часто врачи рекомендуют бороться с мастопатией с помощью гормональных препаратов. Но особой пользы такое лечение не приносит и даже может нанести организму женщины непоправимый вред. Многие понимают это и предпочитают негормональные, а не искусственно синтезированные препараты.

Вовлеченные в поиск оптимального решения проблемы, женщины рано или поздно обращаются к гомеопатии. К этой разновидности лекарственных средств

относятся таблетки «Мастопол». Инструкция по применению препарата дает понять, что это средство одно из самых качественных и эффективных.Это отечественное лекарство, в состав которого входят гидрастис, conium maculatum, туя, способно уберечь женщин от мастопатии.

Эффективность лекарственного средства

Насколько легко принимать таблетки Мастопол? Инструкция, отзывы свидетельствуют о том, что препарат достаточно эффективен в борьбе с фиброзно-кистозной мастопатией. Его использование дает возможность избавиться от сильных болей в груди и отека молочных желез.

Препарат также помогает в борьбе с мастодинией. Поэтому врачи-гомеопаты рекомендуют использовать это лекарство в таких случаях.Таблетки «Мастопол» безопасны для терапии организма. Но лучше использовать их при легкой форме недуга. В сложных случаях мастопатия требует более серьезного лечения.

Лекарственная форма и состав препарата

В какой форме выпускается препарат «Мастопол»? Инструкция по применению препарата поясняет: в виде сублингвальных гомеопатических таблеток, которые имеют белый цвет, сероватый или желтоватый оттенок и плоско-цилиндрическую форму с риском расслоения. Каждый из них включает следующие активные компоненты:

– туя западная – 0,075 грамма;

– Conium maculatum – 0,075 грамма;

– hydrastis canadensis – 0,075 грамма;

– Кальций флуоратум – 0,075 грамма.

Вспомогательные вещества препарата: крахмал картофельный, моногидрат лактозы, кальция стеарат.

Противопоказания

Не рекомендуется применять препарат при повышенной индивидуальной непереносимости какого-либо отдельного компонента, входящего в состав таблеток «Мастопол». Противопоказано употребление препаратов лицам младше 18 лет. Также терапевтический эффект препарата подавляется при недостатке в организме лактозы или непереносимости ее и при мальабсорбции галактозы-глюкозы.

В период беременности и кормления грудью женщинам категорически запрещается применять таблетки «Мастопол». В инструкции поясняется, что применение средства возможно только в том случае, если уровень ожидаемого эффекта терапии для матери выше, чем потенциальный риск для малыша в утробе матери или новорожденного. В любом случае не стоит заниматься самолечением, но необходима консультация специалиста.

Способ применения и дозы

Как правильно применять таблетки «Мастопол»? Инструкция по этому поводу дает следующие рекомендации.За полчаса до еды или через час после еды

одну таблетку препарата положить под язык, удерживая там до полного растворения. Прием средства «Мастопол» необходимо проводить трижды в течение дня. Курс терапии – 2 месяца. При необходимости и по согласованию с врачом возможно повторение лечения.

Побочные эффекты

Возможны ли негативные последствия? После приема препарата и есть ли отзывы по этому поводу? «Мастопол» – таблетки, которые до сих пор не вызывали зарегистрированных побочных эффектов.Мнение пациентов в этом вопросе однозначно: препарат не вредит здоровью. Единственный минус: в процессе лечения может возникнуть аллергическая реакция на препарат.

Положительные характеристики

О значительном терапевтическом эффекте препарата свидетельствуют многочисленные отзывы. «Мастопол» – таблетки, которые, помимо прочего, отличаются тем, что не могут навредить при передозировке и не исключают возможность лечения в сочетании с другими лекарствами.

p >>

Узловая мастопатия груди: причины, симптомы, лечение

Узловая мастопатия груди – это заболевание, которое характеризуется образованием в груди узлов (одного или нескольких) в виде фиброаденомы или кисты доброкачественного характера. Этому недугу подвержены в основном женщины детородного возраста.

Причины

Доказано, что узловая мастопатия груди появляется при изменении гормонального фона женщины.Ежемесячно в здоровом женском организме под влиянием эстрогенов и прогестеронов, участвующих в регулировании менструального цикла, происходят циклические изменения. Размножение клеток груди происходит в первой фазе цикла. За этот процесс отвечают эстрогены. Во второй фазе он тормозится действием прогестеронов. При дисбалансе этих гормонов (избыток первого и недостаток второго), когда патологические клетки груди постоянно растут, возникает обусловленное заболевание.

Узловая мастопатия также может развиваться из-за выработки большого количества пролактина во время кормления грудью или во время беременности. Но помимо гормональных нарушений появлению этого заболевания способствуют:

  • Постоянные стрессы и депрессия.
  • Аборты.
  • Отсутствие рождения.
  • Избыточный.
  • Заболевания печени и щитовидной железы.
  • Вредные привычки (алкоголь и курение).
  • Ношение неправильного (тесного) нижнего белья.
  • Диабет.
  • Травмы груди.
  • Отсутствие постоянной половой жизни.
  • Отсутствие периода лактации.
  • Наследственность.
  • Опухоли яичников.

Узловая мастопатия: симптомы

Появление данной патологии не каждая женщина может заметить сразу, особенно если она не сопровождается болевыми ощущениями. Самый первый симптом этого вида мастопатии – образование в молочных железах узлов с четкими контурами.При постоянном самообладании женщина может найти их самостоятельно. Также узловая мастопатия груди может сопровождаться выделениями из сосков. Их консистенция и количество различны. Если в отделяемом есть кровянистые включения, это говорит о переходе доброкачественной опухоли в злокачественную.

Узловая мастопатия груди может сопровождаться отеком груди и увеличением самих узлов перед менструацией. Это может привести к болезненным ощущениям разного характера: от легкой чувствительности до сильной болезненности.После менструации они, как правило, стихают.

Узловая мастопатия груди: лечение

Для избавления от данной патологии существует множество методов: от гормонального лечения и организации питания женщины до операции. Но замечено, что первые методы либо имеют много побочных эффектов, либо не обладают необходимым действием. Поэтому большинство специалистов рекомендуют операцию. Выполняется одним из двух методов:

  • Энуклеация узлов – удаляется только опухоль.
  • Секторальная резекция – это процедура вырезания самого образования и небольшой части груди.

При обнаружении кисты в груди можно назначить прокол, во время которого содержимое откачивается через небольшой прокол в железе. При повторном возникновении образований рекомендуется энуклеация.

p>

Диффузная мастопатия молочных желез: причины, симптомы и лечение

Диффузная мастопатия груди в современной медицинской практике считается достаточно распространенной проблемой.Подобное заболевание сопровождается изменением структуры железы и неконтролируемым разрастанием соединительнотканных элементов. В любом случае заболевание необходимо лечить, так как отсутствие терапии может привести к ряду осложнений, в частности к раку.

Диффузная мастопатия молочных желез: причины

На сегодняшний день известно множество факторов, которые могут спровоцировать появление диффузных изменений в тканях железы. В первую очередь стоит отметить наследственность, поскольку склонность к заболеванию может быть обусловлена ​​генетически.

С другой стороны, развитие патологии часто приводит к гормональным сбоям. В свою очередь нарушение гормонального фона может быть вызвано как внутренним, так и внешним воздействием на организм. Например, доказано, что риск развития мастопатии значительно выше у женщин с различными заболеваниями репродуктивной системы. Кроме того, частые аборты, поздняя беременность, слишком быстрое прерывание лактации и прием гормональных контрацептивов могут спровоцировать разрастание соединительной ткани.

На гормональном фоне состояние нервной системы. Конечно, к факторам риска можно отнести сексуальную неудовлетворенность, постоянный стресс, семейные проблемы и сильные эмоциональные переживания.

С другой стороны, диффузная мастопатия молочных желез может быть связана с негативным воздействием внешней среды, в частности с плохой экологией, недоеданием, злоупотреблением солнечными ваннами и соляриями. Негативно на самочувствие сказывается пристрастие к алкогольным напиткам и наркотическим веществам, а также курение.

Диффузная мастопатия молочных желез: основные симптомы

Как правило, появление основных симптомов связано с менструальным циклом, по крайней мере, на начальных стадиях заболевания. Перед началом менструации грудь набухает, увеличивается в размерах и становится болезненной. Диффузная форма мастопатии сопровождается разрастанием соединительной ткани, но без образования больших уплотнений или кист. При пальпации груди можно только отметить наличие небольших зернистых уплотнений.

Но к концу менструации все признаки диффузной мастопатии постепенно ослабевают. На более поздних стадиях боли и дискомфорт больного постоянно мучают независимо от месячного цикла. При надавливании можно увидеть прозрачные выделения из сосков.

Диффузная мастопатия молочных желез: лечение

В большинстве случаев эта форма требует хирургического вмешательства, так как консервативные методы очень эффективны. Если мастопатия возникла на фоне сильных гормональных изменений, то применяется гормонотерапия.Кроме того, в этом случае крайне важно правильно питаться пациенту – рацион должен быть богат витаминами, минералами и клетчаткой. Полезными будут умеренные упражнения, активный отдых. Некоторым женщинам требуется помощь психолога, а иногда и применение успокаивающих средств. Эффективны грязелечение, минеральные ванны, теплые (но не горячие) компрессы с отварами трав. А регулярные осмотры у врача помогут вовремя заметить ухудшение самочувствия.

Фиброзно-кистозная мастопатия: этиология и лечение

Фиброзно-кистозная мастопатия – патология, характеризующаяся образованием доброкачественных уплотнений.Данная патология возникает при нарушении гормонального статуса организма. Следует отметить, что наиболее чувствительны к заболеванию женщины репродуктивного возраста.

Патогенез заболевания явно связан с физиологическими особенностями женского организма. Для репродуктивного возраста характерны проявления двухфазного менструального цикла, который регулируется женскими половыми гормонами (эстрогеном, прогестероном). Эти гормоны также влияют на пролиферацию (размножение) клеток груди.Гормон прогестерон синтезируется во время II фазы менструального цикла, он тормозит пролиферацию клеток. Во время индивидуального менструального цикла молочные железы увеличиваются в объеме, набухают, а затем возвращаются в норму. В результате действия гормонов молочные железы увеличиваются в объеме, а молочные протоки сужаются. Все это приводит к задержке жидкости в тканях груди. Поэтому грудь в этот период становится очень чувствительной и болезненной, иногда под кожей пальпируются узелки.Как правило, после месячных эти болезненные ощущения проходят, а узелки и гиперчувствительность исчезают.

В этом отношении лучший период для обследования груди – седьмой или десятый день после начала менструального цикла. В это время ткань груди находится в нормальном состоянии. Под влиянием различных факторов развивается своеобразный дисбаланс гормонов. Диффузная фиброзная мастопатия также может возникать из-за чрезмерного количества пролактина в организме. Этот гормон вырабатывается аденогипофизом.В норме пролактин синтезируется во время беременности и кормления грудью. Важными факторами развития мастопатии являются микроэлементозы, депрессия, курение, неврозы, аборты, травмы груди, употребление алкоголя и др.

Фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется врачом-маммологом. Дополнительные методы исследования – биопсия и маммография. К счастью, только в 5% случаев выявляются фиброзно-кистозные изменения, которые могут вызвать злокачественную опухоль.

Фиброзная мастопатия: лечение.

Схема лечебных воздействий в основном зависит от типа и этиологии заболевания.Лечение мастопатии проводится консервативным или хирургическим путем.

Фиброзно-кистозная мастопатия: гормональная терапия.

Лечение направлено на оптимизацию и восстановление гормонального фона организма. Этот вид терапии проводится с использованием следующих препаратов: пероральные эстроген-гестагенные противозачаточные средства («Марвелон», «Жанин»), рекомендуются женщинам до тридцати пяти лет по специальной схеме; антиэстрогенные препараты («Тамоксифен», «Фарестон») принимают в течение трех месяцев при ежедневном применении; гестагенные препараты («Утрожестан», «Дюфастон») назначают во II фазе цикла менструации от 15 до 25 дней; для уменьшения образования пролактина назначают препарат «Парлодел», который принимают с 10 по 25 день месячного цикла; мужские половые гормоны – андрогены («Метилтестостерон») принимаются с 16-го по 25-й день женского цикла, но эти гормоны назначаются редко, потому что они вызывают усиление выпадения волос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *