Отит травматический лечение: ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ | #08/03

ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ | #08/03

Какой патогенетический фактор является ведущим в развитии среднего отита?

Какие стадии острого отита выделяют?

Существует ли препарат выбора в лечении острого отита?

Что можно считать критерием выздоровления при остром отите?

Воспалительные заболевания среднего уха встречаются во всех возрастных группах. Среди общего числа больных с различными заболеваниями ЛОР-органов острый средний отит диагностируется в 20—30% случаев. Особенно часто это заболевание развивается у детей, причем пик заболеваемости приходится на 6—18 месяцев; до трехлетнего возраста 90% детей хотя бы однажды переносят острое воспаление среднего уха [1]. Своевременная диагностика и адекватное лечение отита нередко осуществляются при участии врача общего профиля, поэтому знание особенностей диагностики и лечения этих заболеваний чрезвычайно важны для предупреждения возможных неблагоприятных последствий отита.

По характеру воспаления различают катаральный, серозный и гнойный средний отиты. Возможно также фибринозное, геморрагическое воспаление и смешанные его формы [4].

Чаще других видов воспаления среднего уха наблюдается катаральный средний отит, называемый также евстахиитом, тубоотитом, сальпингоотитом и т. д. и развивающийся вследствие дисфункции слуховой трубы. Причиной катарального среднего отита является выраженное в той или иной степени расстройство функций слуховой трубы, приводящее к нарушению вентиляции барабанной полости. Это возможно при острых респираторных, острых инфекционных заболеваниях, а также при гриппе. Распространение инфекции из верхних дыхательных путей на слизистую оболочку слуховой трубы может привести к нарушению ее проходимости, прежде всего в области глоточного устья. Причиной тубоотита могут быть также резкие перепады атмосферного давления при подъеме и спуске самолета (аэроотит), при погружении и всплытии водолазов и подводников (мареотит).

Нарушение вентиляции барабанной полости приводит к тому, что содержащийся в ней воздух всасывается слизистой оболочкой, а пополнение его затруднено в связи с нарушением проходимости слуховой трубы. В результате давление в барабанной полости снижается.

Основные жалобы при тубоотите — на заложенность уха, понижение слуха, иногда шум в ухе, аутофонию (резонирование собственного голоса в больном ухе). Боль в ухе обычно отсутствует или выражена незначительно, общее состояние остается удовлетворительным. Для постановки диагноза очень важны данные отоскопии. При этом отмечается втянутость барабанной перепонки, сопровождающаяся следующими характерными признаками: кажущееся укорочение рукоятки молоточка, резкое выступание в сторону слухового прохода короткого отростка; исчезновение или деформация светового конуса. Иногда определяется радиальная инъекция сосудов барабанной перепонки вдоль рукоятки молоточка или циркулярная — в области annulus tympanicus.

Слух при остром тубоотите снижен незначительно, по типу нарушения звукопроведения преимущественно на низких частотах. Иногда больные отмечают улучшение слуха после зевания или проглатывания слюны, сопровождающихся открыванием просвета слуховой трубы.

Острые воспалительные процессы верхних дыхательных путей являются причинами развития временных нарушений функций слуховой трубы. Более стойкими эти нарушения бывают при аденоидных вегетациях, различных хронических заболеваниях полости носа и околоносовых пазух (хронический гнойный или полипозный риносинусит, особенно при хоанальных полипах, искривление перегородки носа, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин и др.), при опухоли носоглотки.

На фоне дисфункции слуховой трубы может развиться экссудативный средний отит, характеризующийся наличием в барабанной полости серозно-слизистого выпота. Сегодня приняты различные обозначения заболевания: «секреторный отит», «серозный средний отит», «мукозный» и т. д. Ведущим патогенетическим фактором экссудативного среднего отита также является стойкое нарушение вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы. Само название этой формы отита указывает на усиленную секрецию слизи и затяжное течение заболевания. Характерные его признаки — это появление в барабанной полости густого вязкого секрета, медленно нарастающая тугоухость и отсутствие перфорации барабанной перепонки. В развитии заболевания, наряду со стойкой тубарной дисфункцией, важную роль играет также изменение иммунобиологических свойств организма, снижение общей и местной резистентности.

На фоне разрежения в невентилируемой барабанной полости происходит транссудация, миграция небольшого количества нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов; в барабанную полость пропотевает транссудат.

В этот период больной отмечает заложенность уха, иногда наблюдаются легкая аутофония, снижение слуха. При отоскопии барабанная перепонка втянута, серого цвета, с инъецированными сосудами по ходу рукоятки молоточка, иногда просматриваются пузырьки воздуха в барабанной полости.

Появление жидкости в барабанной полости субъективно проявляется ощущением полноты и давления в ухе, иногда шумом в ухе и более выраженной кондуктивной тугоухостью. Нередко бывает ощущение переливания жидкости (плеск) при изменении положения головы, сопровождающееся улучшением слуха. Объяснить это можно тем, что при наклонах головы жидкость в барабанной полости перемещается, при этом освобождаются ниши окон лабиринта, что ведет к улучшению слуха. При отоскопии в этот период через барабанную перепонку нередко просматривается жидкость, уровень которой определен в виде дугообразной линии, которая перемещается при перемене положения головы.

Восстановление вентиляции барабанной полости может привести к выздоровлению. Однако при продолжающемся нарушении тубарной функции секреторный отит принимает хроническое течение, переходя в фиброзирующий средний отит, характеризующийся возникновением рубцового процесса в барабанной полости, — развивается так называемый адгезивный средний отит, приводящий к выраженной стойкой тугоухости.

Диагностика экссудативного среднего отита сложна и не всегда бывает своевременной. Это связано с малосимптомным течением заболевания, не вызывающего сколько-нибудь выраженных болевых ощущений и не приводящего к нарушению общего состояния больного. К умеренному снижению слуха на одно ухо, постепенно нарастающему, больной привыкает и перестает обращать на него внимание, особенно в том случае, если второе ухо слышит нормально. Врач должен учитывать, что малосимптомное течение экссудативного среднего отита в настоящее время встречается все чаще. Большое значение в диагностике имеет отоскопия, лучше с увеличением. Для уточнения диагноза выполняется исследование функции слуховой трубы с помощью общедоступных проб; проводится также импедансометрия, при этом выявляется уплощенная кривая. Слух исследуется с помощью камертонов и аудиометрии.

Острый гнойный средний отит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при этом в той или иной мере в процесс вовлекаются все отделы среднего уха.

Это широко распространенное заболевание среднего уха, которое может протекать либо легко, либо, бурно развиваясь, вызывать тяжелую общую воспалительную реакцию организма. Однако и в том, и в другом случае оно нередко оставляет после себя спаечный процесс, сопровождающийся трудно излечимой тугоухостью, или переходит в хроническую, часто прогрессирующую форму, что также ведет к тугоухости и нередко к тяжелым осложнениям. Отличительной особенностью этого заболевания в настоящее время является менее острое начало и вялое течение, а в детском возрасте — склонность к рецидивированию.

Причиной заболевания является попадание инфекции в барабанную полость при пониженной местной и общей резистентности. Чаще всего (до 80%) возбудителями острого гнойного среднего отита у взрослых и детей становятся

S. pneumoniae и H. influenzae, несколько реже — M. catarrhalis, S. pyogenes, S. aureus или ассоциации микроорганизмов. Вирусные отиты наблюдаются преимущественно при эпидемиях вирусных заболеваний.

Наиболее распространенный путь проникновения инфекции — тубогенный — через слуховую трубу. При различных общих инфекционных заболеваниях, местных воспалительных процессах в области верхних дыхательных путей защитная функция эпителия слуховой трубы нарушается, и микрофлора проникает в барабанную полость. Реже инфекция попадает в среднее ухо через поврежденную барабанную перепонку при ее травме или через рану сосцевидного отростка. В этом случае говорят о травматическом среднем отите. Сравнительно редко диагностируется третий путь проникновения инфекции в среднее ухо — гематогенный; он возможен при таких инфекционных заболеваниях, как грипп, скарлатина, корь, тиф, туберкулез.

Воспалительная реакция при остром гнойном среднем отите с самого начала затрагивает не только слизистую оболочку среднего уха, но и тесно прилежащую к ней надкостницу. Среднее ухо заполняется воспалительным экссудатом, который вначале может быть серозным, а затем приобретает гнойный характер. Слизистая оболочка становится резко утолщенной, на поверхности ее возникают эрозии, изъязвления. В разгар воспаления барабанная полость оказывается заполненной экссудатом, грануляциями и утолщенной слизистой оболочкой. При нарушенной дренажной функции слуховой трубы это приводит к выбуханию наружу барабанной перепонки; в результате сильного давления гнойного экссудата и расстройства кровообращения часто наступает расплавление какого-то участка и прободение барабанной перепонки с последующей отореей.

По мере стихания воспалительных изменений, количество отделяемого уменьшается, и гноетечение полностью прекращается. После прекращения выделений из уха перфорация барабанной перепонки может зарубцеваться, но заложенность уха еще некоторое время сохраняется. Критерием выздоровления являются нормализация отоскопической картины и полное восстановление слуха.

По течению острый гнойный средний отит может быть легким и быстро разрешающимся, вялым и затяжным, острым и бурным; как правило, он заканчивается полным выздоровлением, если этого не происходит, он может стать причиной хронического среднего отита. В ряде случаев острый гнойный средний отит осложняется мастоидитом или даже развитием внутричерепных осложнений либо сепсиса, хотя последние состояния чаще возникают уже при хроническом гнойном воспалении среднего уха.

Клиническая картина типичного острого гнойного среднего отита характеризуется стадийностью течения. Местные и общие симптомы заболевания выражены по-разному, в зависимости от стадии и тяжести процесса. Принято выделять доперфоративную, перфоративную и репаративную стадии острого гнойного среднего отита. Процесс не всегда проходит все три стадии. Благодаря мобилизации естественных защитных сил организма, а также при проведении интенсивной терапии заболевание может уже на первой стадии приобрести абортивное течение.

Начальная, доперфоративная, стадия заболевания характеризуется выраженными местными и общими симптомами. Ведущая жалоба — боль в ухе, нередко очень резкая, отдающая в висок, темя. Неуклонно нарастая, она иногда становится мучительной, нестерпимой. Боль возникает в результате воспалительной инфильтрации слизистой оболочки барабанной полости и скопления в ней экссудата; при этом происходит раздражение рецепторных окончаний ветвей тройничного и языкоглоточного нервов. Иногда наблюдается болезненность при пальпации и перкуссии сосцевидного отростка, что обусловлено воспалением его слизистой оболочки. Одновременно возникают заложенность, шум в ухе, выявляется снижение слуха по кондуктивному типу с небольшим ухудшением костного проведения звука. При гриппозном, а также коревом и скарлатинозном отите в процесс иногда вовлекается внутреннее ухо, что проявляется более значительным нарушением звуковосприятия. В этот период нередко нарушается общее состояние больного — появляются признаки интоксикации, температура тела повышается до 38-39°С, в периферической крови выявляются характерные для воспалительного процесса изменения.

При отоскопии сначала видна инъекция сосудов по ходу рукоятки молоточка и радиальных сосудов перепонки, сопровождающаяся укорочением светового конуса. Затем гиперемия барабанной перепонки нарастает, становится разлитой, исчезают ее опознавательные пункты, перепонка выпячивается, становится инфильтрированной, иногда покрывается беловатым налетом. Длительность начальной стадии острого среднего отита составляет от нескольких часов до двух-трех суток.

Перфоративная стадия характеризуется прободением барабанной перепонки и появлением гноетечения. При этом боль в ухе быстро стихает, самочувствие больного улучшается, температура тела снижается. Выделения из уха сначала обильные, слизисто-гнойные, иногда с примесью крови. При отоскопии может наблюдаться так называемый «пульсирующий рефлекс», когда гной поступает через перфорацию порциями, синхронно пульсу.

Постепенно количество выделений уменьшается, они становятся густыми и приобретают гнойный характер. Гноетечение, как правило, продолжается пять—семь дней. Перфорация при остром среднем отите обычно небольшая, более обширные перфорации бывают при скарлатинозном, коревом, туберкулезном поражении.

Репаративная стадия характеризуется не только прекращением гноетечения и в большинстве случаев спонтанным рубцеванием перфорации, но и постепенным восстановлением слуха. Наряду с прекращением выделений исчезают гиперемия и инфильтрация барабанной перепонки, появляется ее блеск, становятся различимы опознавательные контуры. Небольшие перфорации (до 1 мм) закрываются довольно быстро, не оставляя никаких следов. При большой перфорации средний фиброзный слой в месте дефекта обычно не регенерирует, в данном случае, если перфорация все же закрывается, этот участок выглядит атрофичным, иногда здесь бывают отложения известковых солей. Фиброзные спаечные изменения после перенесенного среднего отита нередко остаются и в самой барабанной полости, ограничивая подвижность слуховых косточек.

Типичное течение острого гнойного среднего отита может быть нарушено в любой из стадий процесса. В некоторых случаях заболевание сразу принимает вялый, затяжной характер, сопровождаясь слабо выраженными общими симптомами. Перфорации барабанной перепонки не наступает, а в барабанной полости скапливается вязкий, густой секрет, который трудно эвакуировать. Вслед за этим часто развивается слипчивый (адгезивный) процесс в барабанной полости. Иногда, напротив, уже с самого начала течение заболевания может быть исключительно тяжелым, с высокой температурой, сильной головной болью, рвотой, головокружением и резким ухудшением общего состояния. В ряде случаев инфекция еще до прободения может молниеносно распространиться из среднего уха в полость черепа и привести к тяжелым внутричерепным осложнениям.

Если, несмотря на перфорацию барабанной перепонки, температура не снижается и состояние больного не улучшается, это обычно связано с переходом воспаления на сосцевидный отросток, т. е. с развитием мастоидита. Не прекращающееся на протяжении длительного времени (три-четыре недели) гноетечение, когда после очистки уха гной вновь заполняет слуховой проход, указывает на эмпиему сосцевидного отростка, при которой, как правило, наступает расплавление его костных перемычек.

При обычном течении отита изменения в периферической крови проявляются умеренным лейкоцитозом без выраженного сдвига формулы влево, нерезким увеличением СОЭ. При тяжело протекающем заболевании наблюдается выраженный лейкоцитоз, иногда до 20,0•109/л и выше, с заметным сдвигом влево.

Лечение острого среднего отита проводится дифференцированно, в зависимости от конкретной нозологической формы, выраженности клинических симптомов и особенностей соматического статуса больного. Во всех случаях эффективность лечения тем выше, чем раньше оно начато.

Учитывая важную роль тубарной дисфункции в патогенезе различных форм острого среднего отита, в первую очередь проводятся мероприятия, направленные на восстановление аэрации барабанной полости через просвет слуховой трубы. С целью уменьшения отечности слизистой оболочки в области ее глоточного устья больному назначают сосудосуживающие капли в нос: нафтизин, санорин, тизин, називин, комбинированный препарат — полидекса с фенилэфрином, ксилометазолин [3] и др. Иногда уменьшению отечности слизистой оболочки способствуют антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин, телфаст и др.). Чтобы предупредить попадание инфицированной слизи из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость, больного следует предостеречь от чересчур энергичного сморкания. Нос следует очищать по одной ноздре, при этом не слишком напрягаясь. С этой же целью при наличии воспалительных изменений в носоглотке не рекомендуется производить продувание слуховых труб по Политцеру; предпочтение отдается катетеризации слуховой трубы, выполняемой после тщательной анемизации ее глоточного устья. Через катетер в просвет слуховой трубы можно ввести несколько капель 0,1% раствора адреналина или дексаметазона. При остром евстахиите в комплекс лечебных мероприятий включаются различные физиотерапевтические процедуры: УФО, УВЧ на нос, лазеротерапия на область устья слуховой трубы, пневмомассаж барабанной перепонки.

При адекватном лечении евстахиит проходит обычно за несколько дней. Эффективность лечения этого заболевания зависит от своевременного устранения патологии полости носа, околоносовых пазух и носоглотки, которые провоцируют возникновение и дальнейшее течение тубоотита.

Лечение экссудативного среднего отита должно быть комплексным. В первую очередь также следует стремиться к восстановлению функции слуховой трубы указанными выше методами. Для улучшения тубарной функции проводят продувание ушей по Политцеру или через ушной катетер, с одновременным массажем барабанной перепонки с помощью воронки Зигле. Через катетер в просвет слуховой трубы вводят дексаметазон, антибиотики, химотрипсин. Достаточно эффективно введение протеолитических ферментов и лидазы посредством эндаурального электрофореза. В нос в виде капель применяют сосудосуживающие препараты, однако длительное использование их нежелательно, так как содержащиеся в них вещества снижают мукоцилиарную активность мерцательного эпителия полости носа и слуховой трубы.

Назначение антигистаминных препаратов рекомендуется лишь в тех случаях, когда серозный средний отит развивается на фоне аллергии. Показаны также общеукрепляющие средства, витамины. В комплекс лечебных мероприятий в последнее время все чаще включают противовоспалительный препарат фенспирид (эреспал) [2], а также иммунокорректоры (например, полиоксидоний по 0,006 г внутримышечно через день — всего шесть–десять инъекций; деринат внутримышечно по 5,0 мл через день — пять инъекций).

В тех случаях, когда функция слуховой трубы не восстанавливается, экссудат не рассасывается и слух не улучшается, используют хирургические методы для эвакуации секрета из барабанной полости. Наиболее широко применяется шунтирование барабанной полости.

При остром гнойном среднем отите лечение комплексное, и назначается оно в зависимости от стадии заболевания. Рекомендуется амбулаторный режим, а при выраженном повышении температуры, общем недомогании — постельный. Если имеется подозрение на начинающееся осложнение, больной должен быть экстренно госпитализирован.

Проводятся рассмотренные выше мероприятия с целью восстановления или улучшения вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы.

Важное место в лечении острого гнойного среднего отита занимает катетеризация слуховой трубы. Продувание слуховой трубы при остром среднем отите с помощью катетера выполняется с целью дренирования среднего уха, устранения всегда возникающего при этом заболевании разрежения в барабанной полости, а также введения в нее лекарственных препаратов. Через ушной катетер вводится раствор амоксициллина клавуланата и дексаметазона в соотношении 3:1 с добавлением одной-двух капель 0,1% раствора адреналина. Катетеризация способствует нормализации функции слуховой трубы и устраняет воспаления. Катетеризация проводится с самого начала заболевания, что нередко позволяет добиться абортивного течения процесса; на II-III стадиях острого воспаления среднего уха продувание с помощью катетера также дает хороший терапевтический эффект.

Основу медикаментозного лечения острого гнойного среднего отита составляет антибиотикотерапия.

Назначение антибиотиков, безусловно, показано уже в доперфоративной стадии. Препаратом выбора при лечении неосложненных форм отита у взрослых является амоксициллин внутрь по 0,25–0,5 г три раза в сутки в течение 10 дней. При отсутствии эффекта после трех дней терапии амоксициллином следует поменять препарат на аугментин (по 0,375 или 0,625 г внутрь два-три раза в сутки) или цефуроксим аксетил (внутрь по 0,25 или 0,5 г два раза в сутки) [5]. При непереносимости b-лактамных антибиотиков назначают современные макролиды (рулид по 0,15 внутрь два раза в день; спирамицин по 1,5 млн МЕ внутрь два раза в день). При осложненных формах отита назначаются препараты фторхинолонового ряда III-IV поколений: спарфло внутрь 400 мг в первые сутки, затем по 200 мг в день; авелокс по 400 мг внутрь один раз в сутки, длительность лечения зависит от тяжести заболевания.

Даже при резком улучшении общего состояния больного и смягчении местных симптомов не следует раньше времени прекращать курс антибиотикотерапии, его продолжительность должна составлять не менее 8—10 дней. Преждевременная отмена препаратов может привести к рецидиву заболевания и образованию спаек в барабанной полости, что, в свою очередь, чревато возникновением стойкой тугоухости [6].

С целью обезболивания в начальной (доперфоративной) стадии заболевания назначают парацетамол по 1 г четыре раза в сутки. Хороший аналгезирующий эффект в этой стадии дает эндауральный микрокомпресс по Цытовичу со спирт-глицериновой смесью (равные части 3% спиртового раствора борной кислоты и глицерина). Марлевая или ватная турунда, смоченная этой смесью, вводится в наружный слуховой проход до соприкосновения с барабанной перепонкой, отверстие наружного слухового прохода обтурируется ватой, смоченной вазелином или жирным кремом. Такой компресс может быть оставлен в ухе на 4–6 ч. Выраженным аналгезирующим, противовоспалительным и антиэкссудативным действием обладают ушные капли отипакс, в состав которых входят лидокаина гидрохлорид, феназон, тиосульфат натрия, этиловый спирт и глицерин.

Местно применяют также согревающий полуспиртовой компресс на ухо, ускоряющий разрешение воспалительного процесса. Однако когда после наложения компресса больной отмечает усиление боли в ухе, компресс следует незамедлительно снять, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не улучшается, его по-прежнему беспокоит сильная боль в ухе, сохраняется высокая температура, при надавливании на сосцевидный отросток определяется болезненность, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то проводится парацентез — разрез барабанной перепонки. Парацентез должен быть выполнен по экстренным показаниям при появлении признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (головокружение, рвота, сильная головная боль и т. д.).

При наличии перфорации барабанной перепонки основное внимание уделяется обеспечению свободного оттока гноя. Турунды следует часто менять, очищая при этом слуховой проход от гноя. При сгущении гноя он может быть удален вливанием 3% раствора перекиси водорода, которая при соединении с гноем образует пену. Из глубины слухового прохода пену с гноем удаляют при помощи зонда с накрученной на него ватой. Больного следует проинструктировать, как самостоятельно два-три раза в день удалять гнойный секрет из глубины наружного слухового прохода.

Лекарственные препараты в среднее ухо можно вводить с помощью транстимпанального нагнетания. Указанную выше смесь антибиотика и дексаметазона (а в последующем и ферменты, препятствующие формированию рубцов в барабанной полости — трипсин, химопсин, лидаза и т. п.) вливают в наружный слуховой проход в количестве 1 мл и нагнетают мягким вдавливанием козелка в наружное отверстие слухового прохода. При этом лекарственное вещество проходит через барабанную полость, слуховую трубу и может попасть в полость носа и рта. Катетеризация и транстимпанальное нагнетание лекарственных веществ представляют собой эффективные методы лечения.

При густом гнойном отделяемом внутрь назначают муколитики (флуимуцил, АЦЦ, флуифорт, синупрет), эреспал — противовоспалительный препарат, уменьшающий гиперсекрецию и отек слизистой оболочки и стимулирующий функцию мерцательного эпителия слуховой трубы. В домашних условиях физиотерапевтические процедуры (УФО, УВЧ- или СВЧ-терапия, лазеротерапия) и согревающие компрессы на ухо также способствуют быстрейшему выздоровлению.

После удаления гнойного секрета в ухо вливают прописанный врачом лекарственный раствор, подогретый до 37°С. Это могут быть 0,5-1% раствор диоксидина, ушные капли ципромед, в состав которых входит антибактериальный препарат ципрофлоксацин с широким спектром антибактериального действия; капли отофа, содержащие активное вещество рифамицин и др. Спиртовые капли во второй стадии отита назначать не рекомендуется, так как спирт нередко вызывает раздражение слизистой оболочки барабанной полости и выраженный болевой синдром.

Гноетечение обычно прекращается через несколько дней, что знаменует переход заболевания в завершающую репаративную стадию. Перфорация барабанной перепонки чаще всего закрывается, образуя малозаметный рубец. В этот период важно добиться по возможности полного восстановления слуха. Антибиотикотерапия отменяется, прекращают туалет уха, тепловые процедуры также завершаются. Основное внимание после исчезновения перфорации следует обращать на восстановление вентиляционной функции слуховой трубы и повышение резистентности организма. Проводят продувание слуховой трубы по Политцеру или через катетер, при этом возможно введение в барабанную полость ферментных препаратов, препятствующих формированию спаек. С этой же целью выполняется пневмомассаж барабанной перепонки с помощью пневматической воронки Зигле, эндауральный ионофорез с лидазой. Рекомендуется продолжить проведение витаминотерапии, назначаются биостимуляторы — апилак, актовегин, цыгапан и др.

Чтобы убедиться в восстановлении слуховой функции, проводят контрольную аудиометрию. При типичном благоприятном течении наступает выздоровление с ликвидацией воспалительного процесса и полным восстановлением слуха.

Литература.
  1. Богомильский М. Р., Чистякова В. Р. Детская оториноларингология//Учебник для ВУЗов. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — С. 78—95.
  2. Левина Ю. В., Лучихин Л. А., Красюк А. А. Применение эреспала в лечении экссудативного среднего отита//Вестн. оторинолар., 2003. — 4. — С. 35—37.
  3. Пальчун В. Т., Полякова Т. С., Лучихин Л. А. Новая лекарственная форма ксилометазолина//Материалы Российской конференции отоларингологов 19—20 ноября 2002 г. — C. 371—373.
  4. Пальчун В. Т., Магомедов М. М., Лучихин Л. А. Оториноларингология. — М.: Медицина. — 2002. — С. 382—408.
  5. Страчунский Л. С., Козлов С. Н. Современная антимикробная терапия//Руководство для врачей. — М.: Боргес, 2002. — 436 с.
  6. Butler C.C., Williams R.G. The etiology, Pathophysiology and Management of Otitis Media with Effusion. — Curr. Infect. Dis. Rep., 2003, 3: 205-213.

Л. А. Лучихин, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Хронические заболевания среднего уха – Травматический средний отит и мастоидит, лечение в Москве

Рейтинг статьи

Дата публикации:

Дата обновления: 2020-03-04

В некоторых случаях после удара по уху, огнестрельного ранения среднего уха или воздействия взрывной волны возникает острое воспаление разных отделов среднего уха. 

Причины возникновения и течение болезни

В некоторых случаях после удара по уху, огнестрельного ранения среднего уха или воздействия взрывной волны возникает острое воспаление разных отделов среднего уха. Если произошел разрыв барабанной перепонки, то возможно инфицирование барабанной полости и развитие острого (как правило, гнойного) среднего отита. В случае, когда барабанная перепонка остается целой и невредимой, инфекция может попасть в среднее ухо через слуховую трубу и развить в нём воспаление. Открытая рана сосцевидного отростка практически всегда инфицируется и вполне возможно, что, как следствие, будет заражена барабанная полость, в результате чего развивается клиническая картина, характерная для острого гнойного среднего отита.

При развитии огнестрельного мастоидита (воспаление тканей сосцевидного отростка) характерным признаком является вовлечение в воспалительный процесс костной ткани. Трещины и переломы в стенках отростка способствует тому, что инфекция переходит на внутренние структуры черепа и оболочки мозга, что и провоцирует развитие внутричерепных осложнений.

Взрывная волна сильно и резко увеличивает давление в наружном слуховом проходе, что в некоторых случаях приводит к перфорации (разрыву) барабанной перепонки и последующему развитию острого среднего отита. В этом случае патологическое раневое отделяемое не скапливается в барабанной полости, а вытекает через перфорацию в наружный слуховой проход.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Клиническая картина

При развитии травматического острого среднего отита и острого мастоидита после огнестрельного ранения с открытым ранением сосцевидного отростка лор-пациент обычно испытывает небольшую боль в ухе. Температура тела при этом может быть нормальной или субфебрильной, значительных изменений в составе крови не наблюдается. Выделения из уха сначала бывают серозно-кровянистые, а потом становятся слизистыми. Этот факт объясняется тем, что патологическое отделяемое имеет выход наружу и не наблюдается его скопления, «брожения» и давления на окружающие ткани. Слух снижен, но обычно снижение умеренное. В случае если слух снижается резко, необходимо исключить травматические повреждения внутреннего уха.

Лечение

В случае развития огнестрельного мастоидита целесообразно прибегнуть к хирургической операции, при которой необходимо удалить некротические (нежизнеспособные) ткани, осколки снаряда и создать условия для хорошего дренирования. Такое лечение следует проводить в лор-стационаре больницы.

Прогноз

во многом зависит от тяжести травмы и сроков обращения в лор-стационар.

Перфорация барабанной перепонки

Большое количество пациентов решается на операцию по «закрытию дырки в перепонке» потому, что это мешает жить — ухо влажное, иногда выделяется гной, хуже слышит, надоедает шум в ухе. Но зачастую, ухо с перфорацией барабанной перепонки ведет себя «хорошо». Это, так называемое, «сухое ухо», когда пациент не ощущает  патологических процессов, которые протекают в барабанной полости.

Годы идут, и может случиться так, что за видимым благополучием скрывается угрожающее развитием осложнений состояние — хронический отит, мастоидит, холестеатома.

Барабанная перепонка — это барьер для инфекции со стороны слухового прохода. Нарушение этого барьера, — входные ворота для инфекции.

Именно поэтому перфорации барабанной перепонки необходимо закрывать. Операция по пластике дефекта барабанной перепонки называется мирингопластика.

Выделяют 2 причины перфорации барабанной перепонки:

  1. Инфекция.
    В большинстве случаев перфорация барабанной перепонки является результатом развития острого среднего отита. Однако, чаще всего по мере стихания воспалительного процесса, перфорация самостоятельно закрывается.
    Хронический гнойный средний отит характеризуется наличием стойкой перфорации барабанной перепонки. Перфорация может быть центральной (мезотимпанит) и краевой (эпитимпанит).
  2. Травма.
    Разрывы барабанной перепонки встречаются как в военное (взрывы, контузии), так и в мирное(удары по уху, чистка слухового прохода различными предметами, повреждения при выполнении медицинских процедур) время.
    Характерным признаком образования травматической перфорации перепонки является кровотечение или сукровичные выделения из слухового прохода, снижение слуха сразу после травмы.
Центральная перфорация барабанной перепонкиСхема забора кусочка височной фасции
Когда оперировать?
  • когда есть перфорация б\перепонки, сниженный слух на это ухо по кондуктивному (связанному с нарушением звукопроведения) типу 
  • когда есть ретракционные карманы (втяжения перепонки в б\полость)
  • когда есть холестеатома, хронический мастоидит, планируется тимпанопластика 
Операция «Тимпанопластика»Восстановленная барабанная перепонка (этап операции)

Операция проводится как под местной анестезией, так и под наркозом с применением микроскопа. Материалом для закрытия дефекта , как правило, служит височная фасция, берется из заушной области пациента. Реабилитация 14-16 дней.  Нахождение в стационаре 2 -3 дня.

Дополнительная информация в разделе «Вопрос-ответ»

Средний отит: симптомы и лечение

Что такое средний отит

Средний отит — это воспаление отделов среднего уха (барабанная полость, слуховая труба, сосцевидный отросток), сопровождающееся болью, нарушением слуха, повышением температуры и другими проявлениями. Средний отит разделяют на острый и хронический.

Заболевание также известно как

  • Острое воспаление полости среднего уха;
  • острый средний отит;
  • хронический средний отит;
  • рецидивирующий средний отит;
  • затянувшийся средний отит;
  • перфоративный средний отит;
  • неперфоративный средний отит.

Причины

Острые респираторные заболевания являются главной причиной развития среднего отита. Как правило, заболевание развивается на фоне острой респираторной вирусной или бактериальной инфекции, когда происходит распространение инфекционного агента из верхних дыхательных путей (при ринитах, фарингитах). Средний отит может развиваться и при других инфекциях, когда распространение возбудителя происходит гематогенным путем (через кровь).

Анатомические особенности строения могут препятствовать нормальной эвакуаторной функции и быть причинами частых и затяжных отитов, в этом случае воспаление вызывается условно-патогенной микрофлорой.

Реже средний отит может возникать при травматической перфорации барабанной перепонки (например, при чистке ушей ватными палочками, резком погружении на глубину, некоторых травмах головы) и присоединении вторичной инфекции.

Кто в группе риска

  • Дети в возрасте до 3 лет.
  • Дети с увеличенной носоглоточной миндалиной (аденоиды).
  • Люди с острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит).
  • Дети, болеющие детскими инфекциями (корь, скарлатина и др.).
  • Пациенты с искривленной носовой перегородкой.
  • Люди с анатомическими особенностями слуховой трубы, нарушающими ее проходимость.
  • Пациенты иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, гематологические заболевания, онкологические заболевания).
  • Люди с очагами хронической инфекции.
  • Пациенты с травмой барабанной перепонки.
  • Пациенты с полипами в носовой полости.

Как часто встречается

Острый средний отит — одна из самых частых патологий ЛОР-органов, диагностируется в 30% случаев всех обращений к оториноларингологу, хроническая форма среднего отита — в 5-10% случаев. В России около трети всех острых бактериальных инфекций верхних дыхательных путей осложняется развитием острого среднего отита. Более половины случаев заболевания приходится на детский возраст до 5 лет. К трем годам средним отитом переболевает 70% детей, из них 35% болеют 2 раза и более.

Симптомы

  • Боль в ухе — болевой синдром возникает на фоне воспалительного процесса и сдавливания болевых рецепторов тройничного и языкоглоточного нерва серозным или гнойным отделяемым. Боль носит острый характер, может быть пульсирующей, колющей, стреляющей, в отдельных случаях усиливается при физической нагрузке или наклонах головы.
  • Нарушение слуха — воспалительный экссудат в полости среднего уха приводит к нарушению звукопроведения и расстройству слуха: пациенты жалуются на снижение слуха, заложенность, шум и звон в ушах.
  • Интоксикационный синдром — развитие воспалительного процесса сопровождается общими интоксикационными симптомами: повышение температуры тела, общая слабость, недомогание, головная боль и т.д.
  • Оторея — выделение жидкости, которые могут иметь серозный или гнойный характер. Серозные выделения встречаются при негнойном среднем отите. Выделения скудные, прозрачного цвета, не имеют запаха. Гнойные выделения из уха свидетельствуют о развитии гнойной формы среднего отита и перфорации барабанной перепонки. В этом случае они могут сопровождаться неприятным запахом, иметь желто-зеленый или белый цвет.
  • Аутофония — усиленное восприятие собственного голоса. Возникает вследствие нарушения звукопроведения.
  • Катаральные симптомы — насморк, кашель и т.д.

Диагностика заболевания

Опрос и осмотр

При опросе врач определяет причины, которые могут привести к развитию среднего отита: недавно перенесенные или текущие ОРВИ, хронические инфекции верхних дыхательных путей, анатомические особенности слухового аппарата, травмы барабанной перепонки и т.д.

Проводят отоскопию — осмотр наружного уха и барабанной перепонки с помощью специального прибора отоскопа. Выявляется утолщенная и гиперемированная барабанная перепонка, в случае скопление экссудата — ее выбухание. Устанавливается наличие или отсутствие перфорации и гнойного отделяемого.

Для исследования функции слуховой трубы могут выполняться следующие пробы:

  • Проба с пустым глотком — врач просит пациента сглотнуть. При хорошей проходимости слуховых труб у пациента возникает характерный треск в ушах.
  • Пробам Вальсальвы — пациент пытается выдохнуть при зажатых ноздрях плотно закрытом ртом. При нормальной проходимости он слышит треск, при воспалительных изменениях в среднем ухе — звон, бульканье и другие слуховые феномены.

Лабораторное обследование

  • Общий анализ крови — при среднем отите отмечается повышение числа лейкоцитов, в первую очередь за счет увеличения нейтрофилов, а также повышение СОЭ.
  • С-реактивный белок — маркер острой фазы воспаления. Повышается при большом количестве воспалительных заболеваний, в том числе и при среднем отите.
  • Прокальцитонин — предшественник гормона кальцитонина, который участвует в обмене кальция. Значительное повышение прокальцитонина наблюдается при бактериальной форме среднего отита.
  • Микробиологическое исследование отделяемого из среднего уха для установления возбудителя отита и подбора таргетной (целенаправленной) терапии. Применяется при тяжелом или рецидивирующем течении среднего отита.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Тональная пороговая аудиометрия — метод аудиологического исследования слуховой функции, выполняется с помощью аудиометра. С помощью прибора врач подает звуки разной частоты и тональности, а пациент должен нажимать на специальную кнопку в тот момент, когда слышит звук. В дальнейшем строится аудиограмма, которая позволяет оценить пороги слуха и нарушения звукопроведения.
  • Тимпанометрия — оценивают степень подвижности барабанной перепонки, измеряется давление в среднем отделе слуховой системы, выявляются нарушения проводимости звуковых колебаний.
  • Вестибулометрия — оценка состояния вестибулярного аппарата с помощью различных функциональных проб. Метод применяется при жалобах на головокружение и подозрениях на поражение внутреннего уха.
  • Рентгенография височной кости — методы рентгеновского исследования, выполняемых в трех проекциях: в поперечной проекции (рентгенограмма по Стенверсу), в косой проекции (рентгенограмма по Шюллеру) и осевой проекции (рентгенограмма по Майеру).
  • КТ височных костей — компьютерная томография позволяет выявить анатомические особенности слуховой трубы, выраженность воспалительного процесса в слизистой оболочке, наличие или отсутствие гнойного экссудата и возможных осложнений (мастоидит, лабиринтит и т.д.).
  • МРТ головного мозга используется при подозрениях на имеющуюся холеостому (осложнение хронического среднего отита) и ее дифференцировке от процессов рубцевания и грануляции.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение воспалительного процесса;
  • восстановление нормальной функции слуховой трубы;
  • предотвращение развития отогенных осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

При среднем отите рекомендуется избегать возможных переохлаждений, в холод носить теплые головные уборы. При приеме душа следует использовать ватные тампоны для предотвращения попадания воды в слуховой проход. Маленьким детям необходимо использовать аспираторы для удаления выделений из полости носа.

Лекарства

Лечение острого отита должно быть комплексным и воздействовать на все отделы верхних дыхательных путей.

  • Антибиотикотерапия — системная антибиотикотерапия должна применяться при подозрении на развитие гнойного процесса, а также при перфорации барабанной перепонки и видимой гнойной оторее. Применяются антибиотики широкого спектра действия.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) обладают общим противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Используются короткими курсами в острой фазе воспаления.

Интраназально:

  • Сосудосуживающие препараты (декогенстанты) снимают отек слизистой оболочки носа, оказывают противовоспалительное действие.
  • Солевые растворы используются для промывания полости носа. Обладают противоотечным действием, удаляют патогенную флору с поверхности слизистой оболочки, разжижают слизистые выделения.

Местная терапия уха:

  • Обезболивающие капли — в клинической практики используются капли, содержащие неопиоидные анальгетики, для достижения быстрого обезболивающего эффекта.
  • Антимикробные капли оказывают местное антибактериальное действие, а также снижают болевой синдром за счет уменьшения воспалительного экссудата.
  • Муколитики и секретолитики уменьшают вязкость экссудата и способствуют эвакуации секрета из полости среднего уха, что приводит к улучшению дренажной и воздухопроводящей функции слуховой трубы.

Процедуры

  • Пневмомассаж барабанной перепонки.
  • Магнитотерапия.
  • Лекарственный электрофорез.
  • УВЧ-терапия.

Хирургические операции

  • Парецентез барабанной перепонки — малое оперативное вмешательство, применяется при наличии гнойного среднего отита. Делается небольшой разрез барабанной перепонки, через который происходит эвакуация содержимого.
  • Тимпаностомия — установка дренажной трубки в полость среднего уха через разрез барабанной перепонки. Операция показана при затяжном среднем гнойном отите.
  • Мастоидэктомия — операция применяется при развитии мастоидита (воспаление клеток сосцевидного отростка) и направлена на эвакуацию гнойного содержимого.
  • Мирингопластика — оперативное вмешательство, направленное на восстановление целостности барабанной перепонки (после проведенного ранее оперативного вмешательства или перфорации барабанной перепонки).

Восстановление и улучшение качества жизни

Реабилитация после перенесенного среднего отита заключается в проведении профилактических мероприятий для исключения повторных случаев заболевания.

Для восстановления слуховой функции возможно применение следующих методов:

  • Вакуумный массаж — пациент плотно зажимает уши ладонями, после чего резко отпускает. Такой пневмомассаж предотвращает образование спаек, а также повышает эластичность барабанной перепонки.
  • Растирание ушных раковин и зоны сосцевидного отростка улучшает кровоснабжение, что способствует более быстрому восстановлению нормальной работы слухового анализатора.

Возможные осложнения

  • Лабиринтит — воспаление отделов внутреннего уха с поражением вестибулярного аппарата и звукового анализатора. Возникает в результате распространения инфекционного процесса через мембраны окна преддверия. Из-за перенесенного лабиринтита может развиваться сенсоневральная тугоухость.
  • Мастоидит — воспаление клеток сосцевидного отростка. Инфекция может приводить к нарушению ячеистой структуры с формированием одной общей воздухоносной ячейки. Мастоидит без адекватного лечения может приводить к вторичным внутричерепным отогенным осложнениям (абсцессы, менингит и т.д.).
  • Холестаотома — полость из омертвевшей ткани, стенки которой образованы соединительной тканью. Возникает на фоне длительно текущего воспалительного процесса (при хроническом среднем отите).
  • Отогенный неврит лицевого нерва — переход инфекционного процесса в канал лицевого нерва с развитием воспаления. Воспаление вызывает отек и механическое сдавливание нерва, что приводит к развитию болевого синдрома.
  • Отогенные внутричерепные осложнения (внутричерепные абсцессы, отогенный менингит, сепсис) развиваются редко и связаны с переходом воспалительного процесса из среднего уха в полость черепа. Лечение внутричерепных осложнений всегда хирургическое.

Профилактика

  • Своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей (инфекционные заболевания, аденоиды, полипы в носу и др.).
  • Носить теплые головные уборы в зимнее время.
  • Проведение вакцинации (корь, краснуха, вирус гриппа, пневмококк, гемофильная палочка).
  • Укрепление иммунитета (регулярные физические упражнения, закаливание).
  • Хирургическое устранение искривления носовой перегородки.
  • Гигиенический уход за наружным слуховым проходом.

Прогноз

Прогноз благоприятный. При адекватной и своевременной терапии осложнения встречаются не более чем в 5% случаев, а отогенные внутричерепные осложнения встречаются с частотой 0,05-0,1%. Острый средний отит переходит в хроническую форму и принимает длительное затяжное течение в 15-20%.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • В чем причина развития среднего отита?
  • Какие факторы риска способствуют развитию среднего отита?
  • Что можно предпринять для профилактики заболевания?
  • Как проявляется средний отит?
  • Какие существуют методы лечения?
  • Какие осложнения могут возникнуть?

Список использованной литературы

  1. Карнеева О.В., Поляков Д.П. Диагностическая и лечебная тактика при остром среднем отите в соответствии с современными рекомендательными документами. РМЖ. Оториноларингология. 2015. Т. 23, № 23.
  2. Общероссийская общественная организация «Российское общество скорой медицинской помощи». Клинические рекомендации по оказанию скорой медицинской помощи при остром гнойном среднем отите. 2014.
  3. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Клинические рекомендации «Хронический гнойный средний отит». 2014.
  4. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Клинические рекомендации. «Этиопатогенетическая терапия острых средних отитов». 2014.

Заболевания уха | Стоматология Галадент

Мало кто знает, что такой наиважнейший орган как ухо занимается не только восприятием звуков и передачей их мозгу, но и обеспечивает равновесие тела  человека. Ну и конечно, как любой орган, ухо имеет очень сложное строение: ушную раковину, слуховой проход, перепонку, среднее ухо со слуховыми косточками и внутреннее ухо с органом слуха и равновесия.

Исходя из этого можно предположить, что болезни уха весьма разнообразны и довольно распространены. Но все же можно их разбить на следующие группы: травматические; грибковые; невоспалительные; воспалительные. Для предотвращения развития  осложнений недугов органа слуха, необходимо, при появлении первых тревожных симптомов, как можно раньше обратиться к врачу – специалисту.

 

Основные невоспалительные заболевания уха:

Отосклероз – болезнь, которая имеет наследственную предрасположенность и заключается в неподвижности самой маленькой косточки в организме – стремени. Патология всегда приводит к значительному снижению слуха и требует в большинстве случаев операции, позволяющей вернуть до 90% потерянного слуха.

Болезнь Меньера –  накопление жидкости во внутреннем ухе, из-за чего появляется шум в ухе и продолжительные головокружения, иногда с тошнотой, рвотой.

Неврит преддверно-улиткового нерва, приводящий к тугоухости – патологии, которая может сопровождать человека на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Воспалительные заболевания

Ну конечно, воспалительные процессы встречаются наиболее чаще всех остальных проблем. Причиной воспаления уха может развиваться на фоне вирусных и инфекционных болезней. Так например, острый средний отит  возникает в результате проникновения микробов из носа и носоглотки в среднее ухо на фоне инфекционных процессов. А вот при отсутствии лечения среднего отита  могут развиться серьезные гнойные осложнения, вплоть до жизнеугрожающих, а также негнойные осложнения – тугоухость вплоть до глухоты, парез лицевого нерва.

Грибковые поражения

Возбудителями болезней ушей грибкового характера являются инфекции, поражающие наружное, среднее или внутреннее ухо. Недуг может встречаться в любом возрасте. Ну и как ясно из названия данной группы – возбудителями заболевания являются условно – патогенные грибы, обычно это случается на фоне снижения иммунитета, при не лечении хронических заболеваний, онкологии (особенно, при проведении химиотерапии), нарушениях обмена веществ (в частности, при диабете). Главными признаками грибковых недугов ушей считаются: появление шума; непрекращающийся зуд в ушах; заложенность уха; выделения со стороны поражения; образование пробок и корочек; ощущение дискомфорта. Согласитесь, что симптомы очень похожи на инфекционный средний отит, поэтому нужно обязательно обратиться к специалисту  для постановки точного диагноза и тактики лечения.

Травмы уха

Согласно статистике, травмы уха составляют от 35 до 70% всех повреждений травматического вида. К нарушениям травматического характера относятся: повреждения раковины при ушибах, укусах; инородные тела в слуховом проходе; отогематома раковины, представляющая кровоизлияние между хрящем и надхрящницей и характеризующаяся нагноением; повреждения барабанной перепонки – разрыв в результате  изменения давления воздуха или воздействия предметов; химические или термические ожоги; повреждения слухового прохода; баротравма уха  при перепаде атмосферного давления; акустическая травма в итоге воздействия длительного громкого звука. Разнообразие типа травм приводит к разнообразию симптомов: снижение слуха; кровотечения из уха; нарушения вестибулярной функции; повреждения лицевого нерва и многие другие. Своевременное и квалифицированное лечение травм органов слуха должно быть подобрано специалистом в зависимости от причины, вызвавшей ту или иную травму. 

Доктор ЛОР – Врачи Отзывы :: Слухоулучшающие операции

Снижение слуха может быть обусловлено различными причинами. С одной стороны это нарушение механики среднего уха: перфорация барабанной перепонки, разрушение костных структур среднего уха и слуховых косточек. К этим нарушениям могут приводить острый средний отит, экссудативный средний отит и хронический средний отит, травмы уха. Кроме того, существует ряд заболеваний, которые не приводят к разрушениям структур среднего уха, а нарушают, механическую передачу звука структурами среднего уха. К ним относятся отосклероз, экзостозы наружного слухового прохода и некоторые другие заболевания. Современные технологии хирургии уха позволяют не только устранить очаг воспаления, но и сохранить и восстановить утраченные или разрушенные структуры, а, следовательно, достигнуть восстановления анатомической целостности среднего уха и улучшить слух. Безусловно, что достигнуть хороших результатов можно только при современном техническом обеспечении. Операции проводятся как под наркозом, так и под местной анестезией. На сегодняшний день технические возможности и профессионализм позволяют выполнять хирургические вмешательства на ухе на высоком уровне. Вот некоторые операции выполняемые специалистами нашей клиники:

Тимпанопластика — операция относится к слухоулучшающим, слуховосстанавливающим. Это современная высокотехнологичная операция, предполагающая восстановление цепи слуховых косточек в случае их полной или частичной утраты в ходе воспалительного процесса с одновременным закрытием дефектов и восстановлением барабанной перепонки. Показаниями к операции могут стать следующие заболевания: хронический гнойный средний отит (вне периода обострения), адгезивный средний отит, сухой перфоративный средний отит, фиброзирующий средний отит, тимпаносклероз, ателектаз барабанной полости, а также состояния после травматических повреждений среднего уха, аномалии развития среднего уха. Тимпанопластика подразумевает восстановление дефекта цепи слуховых косточек, т.е. оссикулопластику, и восстановление целостности барабанной перепонки, т.е. мирингопластику. В настоящее время используются готовые протезы слуховых косточек из биосовместимых материалов (титан, пластипор, керамика (например, титановый протез фирмы KURZ). Помимо готовых протезов отохирурги используют аутотрансплантаты из собственных тканей пациента (аутонаковальня, хрящ ушной раковины, кортикальную кость). В качестве трансплантатов барабанной перепонки чаще всего служат хрящ козелка и фасция височной мышцы. Целью тимпанопластики кроме улучшения слуха является улучшение качества жизни за счет устранения гнойных выделений из уха и восстановления герметичности среднего уха.

Операцию можно проводить как под местной анестезией, так и под наркозом.

Эндауральная санирующая операция — выполняется при хроническим гнойном среднем отите (эпитимпаните). С помощью бор-машины и фрез снимается измененная костная часть сосцевидного отростка с максимальным сохранением структур уха. Может проводится с одновременной тимпанопластикой. Операцию можно проводить как под местной анестезией, так и под общим обезболиванием.

Удаление экзостозов наружного слухового прохода — иногда в слуховом проходе образуются костные наросты, которые называются экзостозы. Они могут закрывать просвет наружного слухового прохода, вызывают рецидивирующие наружные отиты и снижение слуха. С помощью бор-машины и фрез наросты снимаются, восстанавливается наружный слуховой проход и слух. Операцию можно проводить как под местной анестезией, так и под наркозом.

 В связи с отъездом врача-отохирурга нашей клиники, к.м.н., врача высшей категории КНИПЕНБЕРГА АЛЕКСАНДРА ЭДУАРДОВИЧА запись приостановлена.

Мастоидит: симптомы, диагностика и лечение

Инфекция, попавшая в организм, может заявить о себе самым неожиданным образом. Так, при остром среднем отите у пациента иногда развивается сопутствующее заболевание – мастоидит уха. Так называют воспаление сосцевидного отростка височной кости, имеющее инфекционную этиологию. Симптомы, отмечаемые при развитии воспалительного процесса, характерны для любых типов инфекционных заболеваний: болезненность и гиперемия кожи за ухом, болезненная пульсация, повышение температуры, припухлость тканей и снижение слуха, ставшее следствием отечности. Поставить диагноз удается на основании визуального осмотра: при пальпации четко прощупывается уплотнение в области височной кости, вызванное нагноением. Справиться с заболеванием можно консервативным или хирургическим путем, блокируя развитие гнойных очагов и уничтожая патогенные микроорганизмы с помощью антибиотиков.

Этиология заболевания

Сосцевидный отросток височной кости расположен сзади ушной раковины. Его внутреннее строение представляет собой множество сообщающихся ячеек с плотными перегородками. Нормой считаются особенности костной структуры отростка:

  • при пневматическом строении – множество крупных воздушных ячеек;
  • при диплоэтическом строении – мелкие ячейки с заполнением костным мозгом;
  • при склеротическом строении – практически полное отсутствие ячеек.

Развитие левостороннего или правостороннего мастоидита во многом зависит от строения сосцевидного отростка. Чем меньше ячеек, тем ниже вероятность воспаления и его распространения по всей структуре костной ткани. Чаще мастоидит с воспалением отмечается у пациентов с пневматическим строением кости. Его развитие обусловлено распространением инфекции из барабанной полости при остром среднем или хроническом гнойном отите. Запускать патологию опасно по причине возможного распространения нагноения на соседние ткани и полной потери слуха.

Причины

В зависимости от причин, вызвавших отит и его осложнения, различают следующие виды мастоидита:

  • отогенный – обусловлен распространением инфекции на околоушные ткани при отсутствии своевременного лечения острого отита. Возбудители – стафилококки, пневмококки, стрептококки или палочка инфлюэнцы. Развитию воспалительного процесса способствуют небольшое отверстие барабанной перепонки, нарушение оттока гноя и его скопление, закрытие ушного отверстия грануляционной тканью;
  • гематогенный – тип заболевания, который развивается в качестве вторичной инфекции при сифилисе, туберкулезе и прочих инфекционных заболеваниях;
  • травматическая форма мастоидита – является причиной повреждения сосцевидного отростка при ударе, ранении или черепно-мозговой травме. Скопление крови в области повреждения и нарушение процесса ее дренирования служит благоприятной средой для развития инфекции.

Активизации воспалительного процесса способствуют:

  • ослабление иммунной защиты организма;
  • патологии носоглотки, наличие в анамнезе пациента хронических заболеваний;
  • изменения в структуре ушной раковины после перенесенных заболеваний;
  • высокая вирулентность (степень патогенности) попавшей в организм инфекции.

Патогенез. Стадии развития заболевания

Начальная стадия заболевания получила название экссудативной. Развитие хронического мастоидита начинается с воспаления слизистой ячеек сосцевидного отростка с одновременным развитием периостита (воспаления надкостницы) и скоплением экссудата в костной полости. Отечность тканей вместе со скоплением жидкости перекрывает сообщение между ячейками и проход между барабанной полостью и сосцевидным отростком, тем самым «закупоривая» инфекционный процесс. Из-за нарушения вентиляции в ячейках давление воздуха в них падает, и под воздействием внутреннего давления в область поражения начинает поступать транссудативная жидкость из кровеносных сосудов. Смешанная с гноем, она быстро наполняет все ячейки сосцевидного отростка. Первая стадия заболевания длится около 10 дней, у детей – до 6 дней.

Вторая стадия – профилеративно-альтеративная. Гнойное воспаление переходит на костные стенки и перегородки, способствуя развитию остеомиелита. Перегородки разрушаются, и внутри костной ткани образуется одна полость, заполненная гнойным содержимым. Заболевание приобретает типичную или атипичную форму. Вторая отличается вялым течением и слабой выраженностью симптомом.

Симптомы у взрослых

Появление признаков мастоидита может наблюдаться одновременно с признаками отита, но чаще отмечается спустя 7-10 дней с момента проявления основного заболевания. У взрослых осложнение дает о себе знать повышением температуры тела, головной болью, нарушением сна, состоянием общей интоксикации. В жалобах пациентов превалирует указание на пульсацию и шум в ухе, ухудшение слуха, резкую боль при попытке дотронуться до кожи возле ушной раковины. По нервным волокнам боль иррадирует в верхнюю челюсть и височную область головы. Одновременно отмечается обильное истечение гнойного содержимого из слухового прохода, покраснение заушной области, оттопыренность ушной раковины, вызванная отеком расположенных рядом тканей. Прорыв гнойной полости сопровождается резкой болью, тромбированием сосудов и развитием некроза надкостницы с формированием надкожного свища.

Осложнения

В запущенных случаях при отсутствии своевременной медицинской помощи острое развитие одно- или двухстороннего мастоидита может повлечь за собой:

  • неврит лицевого нерва;
  • тромбофлебит;
  • гнойный медиастинит, когда гной проникает в пространство шейного отдела позвоночника;
  • абсцесс головного мозга, энцефалит;
  • поражение глазного яблока, развитие флегмоны или эндофтальмита;
  • сепсис, заглоточный процесс.

Когда необходимо обратиться к врачу

Первые признаки отита или мастоидита требуют своевременного осмотра у специалиста, квалифицированного лечения и постоянного наблюдения. Следует отказаться от попыток самолечения и обратиться к отоларингологу для дополнительной диагностики и разработки лечебного курса.

Диагностика

Поставить точный диагноз удается уже при визуальном осмотре заушной области головы пациента. Затруднения в диагностике может вызвать только атипичный мастоидит, когда симптомы либо полностью отсутствуют, либо выражены достаточно слабо, либо схожи с проявлениями целого ряда инфекционных заболеваний. В числе дополнительных исследований инструментальной и лабораторной диагностики – отоскопия, микроотоскопия, бактериологический посев выделений из уха, рентгенография и компьютерная томография. На снимке височной области четко визуализируются завуалированные ячейки, «закупоренные» гнойным содержимым, и едва различимые перегородки. При необходимости к диагностике привлекаются нейрохирург, стоматолог, офтальмолог и прочие узкоспециализированные врачи.

Лечение у взрослых

Лечебный курс разрабатывается с учетом этиологии заболевания и его сложности, возраста пациента и общего состояния организма. В качестве медикаментозной терапии назначается курс антибиотиков, призванных остановить воспаление и уничтожить возбудителей мастоидита. Снять болезненные симптомы и следы отеков при остром гнойном мастоидите позволяют антигистаминные средства, составы для стимуляции иммунной системы, противовоспалительные медикаментозные препараты. Для удаления гнойного содержимого при мастоидите применяется санирующая или общеполостная операция в заушной области головы. Хирургическое вскрытие отростка позволяет очистить ячейки от гноя и выполнить дренирование для восстановления костной структуры. Через отверстие среднего уха гнойный экссудат удаляется методом промывания.

Как записаться на прием к специалистам АО «Медицина»

Записаться на прием к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно на сайте – интерактивная форма позволяет выбрать врача по специализации или осуществить поиск сотрудника любого отделения по имени и фамилии. Расписание каждого доктора содержит информацию о приемных днях и доступных для визитов пациентов часах.

Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.

Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО) – 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10 – позволяет быстро добраться до клиники от станций метро «Маяковская», «Новослободская», «Тверская», «Чеховская» и «Белорусская».

 

Среднее ухо, барабанная перепонка, перфорация: основы практики, эпидемиология, этиология

  • Principi N, Marchisio P, Rosazza C, Sciarrabba CS, Esposito S. Острый средний отит со спонтанной перфорацией барабанной перепонки. евро J Clin Microbiol Infect Dis . 2017 января, 36 (1): 11-8. [Медлайн].

  • Миттал Р., Лиси К.В., Герринг Р. и др. Современные концепции патогенеза и лечения хронического гнойного среднего отита. J Med Microbiol .2015 Октябрь, 64 (10): 1103-16. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Сагив Д., Мигиров Л., Гликсон Э и др. Травматическая перфорация барабанной перепонки: обзор 80 случаев. J Emerg Med . 2018 Февраль 54 (2): 186-90. [Медлайн].

  • Lee DH, Kim J, Shin E, Kim Y, Cho Y. Клинический анализ мирингопластики с бумажным патчем у пациентов с перфорацией барабанной перепонки. J Int Adv Otol . 2016 12 августа (2): 142-6. [Медлайн].

  • Ли Д.Й., Ким Ю.Может ли мирингопластика с жировой пробкой быть хорошей альтернативой формальной мирингопластике? Систематический обзор и метаанализ. Отол Нейротол . 2018 апр. 39 (4): 403-9. [Медлайн].

  • Jung T, Kim YH, Kim YH, Park SK, Martin D. Медиальная или медиолатеральная тимпанопластика трансплантатом для восстановления перфорации барабанной перепонки. Int J Педиатр Оториноларингол . 2009 июль 73 (7): 941-3. [Медлайн].

  • Нельсон С.М., Берри Р.И. Заболевания ушей и потеря слуха среди детей навахо – массовое обследование. Ларингоскоп . 1984 Март 94 (3): 316-23. [Медлайн].

  • Golz A, Netzer A, Joachims HZ, et al. Вентиляционные трубки и сохраняющаяся перфорация барабанной перепонки. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1999 апр. 120 (4): 524-7. [Медлайн].

  • Ван Зуйлен Д.А., Шильдер А.Г., Ван Бален Ф.А. и др. Национальные различия в заболеваемости острым мастоидитом: связь с схемами назначения антибиотиков при остром среднем отите ?. Pediatr Infect Dis J .2001 20 февраля (2): 140-4. [Медлайн].

  • Маркизио П., Эспозито С., Пикка М. и др. Проспективная оценка этиологии острого среднего отита со спонтанной перфорацией барабанной перепонки. Clin Microbiol Infect . 2017 18 января [Medline].

  • Сагив Д., Мигиров Л., Гликсон Э и др. Травматическая перфорация барабанной перепонки: обзор 80 случаев. J Emerg Med . 2018 Февраль 54 (2): 186-90. [Медлайн].

  • Ховард М.Л.Полный свищ с круглым окном. Ухо-носовое горло J . 1976 Декабрь 55 (12): 382-3. [Медлайн].

  • Orji FT, Agu CC. Детерминанты спонтанного заживления при травматических перфорациях барабанной перепонки. Клин Отоларингол . 2008 Октябрь 33 (5): 420-6. [Медлайн].

  • Барати Б., Хашеми С.М., Гольджанян Тебризи А. Отологические находки через десять лет после миринготомии с введением тимпаностомической трубки. Иран Дж. Оториноларингол .Осень 2012 г. 24 (69): 181-6. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Chari DA, Frumm SM, Akil O, Tward AD. Клеточная динамика в раннем заживлении барабанных перепонок мыши. Отол Нейротол . 2019 Февраль 40 (2): e160-6. [Медлайн].

  • Муалед Д., Мастерсон Л., Кумар С., Доннелли Н. Меры предосторожности для воды для предотвращения заражения детей с помощью вентиляционных трубок (люверсов). Кокрановская база данных Syst Rev . 2016 27 января. CD010375. [Медлайн].[Полный текст].

  • Park H, Hong SN, Kim HS, et al. Детерминанты кондуктивной тугоухости при перфорации барабанной перепонки. Clin Exp Оториноларингол . 2015 июн. 8 (2): 92-6. [Медлайн].

  • Pusz MD, Robitschek J. Травматическая потеря слуха в контексте перфорации барабанной перепонки, вызванной взрывом. Мил Мед . 2017, январь 182 (1): e1645-e1648. [Медлайн].

  • Mehta RP, Rosowski JJ, Voss SE, O’Neil E, Merchant SN.Детерминанты потери слуха при перфорации барабанной перепонки. Отол Нейротол . 2006, 27 февраля (2): 136-43. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Park H, Hong SN, Kim HS, et al. Детерминанты кондуктивной тугоухости при перфорации барабанной перепонки. Clin Exp Оториноларингол . 2015 июн. 8 (2): 92-6. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Лерут Б., Pfammatter A, Мунс Дж., Линдер Т. Функциональные корреляции размера перфорации барабанной перепонки. Отол Нейротол . 2012 Апрель, 33 (3): 379-86. [Медлайн].

  • Röösli C, Sim JH, Chatzimichalis M, Huber AM. Как закрытие перфораций барабанной перепонки влияет на слух и механику среднего уха? – Оценка на когорте пациентов и на моделях височной кости. Отол Нейротол . 2012 Апрель 33 (3): 371-8. [Медлайн].

  • Lou Z, Lou Z, Tang Y, Xiao J. Влияние офлоксациновых отических капель на регенерацию травматических перфораций барабанной перепонки человека. Клин Отоларингол . 2015 14 октября [Medline].

  • Дурсун Э., Догру С., Гунгор А. и др. Сравнение мирингопластики бумажно-пластырем, жировой ткани и перихондрия при восстановлении небольших перфораций барабанной перепонки. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2008 Март 138 (3): 353-6. [Медлайн].

  • Niklasson A, Tano K. Пробка Gelfoam®: альтернативное лечение небольших перфораций барабанной перепонки. Ларингоскоп . 2011 Апрель 121 (4): 782-4.[Медлайн].

  • Карр С.Д., Страчан Д.Р., Рейн Ч. Факторы, влияющие на успех мирингопластики. Дж Ларингол Отол . 2015 Январь 129 (1): 23-6. [Медлайн].

  • Цзэн CC, Lai MT, Wu CC, Yuan SP, Ding YF. Краткосрочные субъективные и объективные результаты пациентов, перенесших эндоскопическую трансканальную мирингопластику для восстановления перфорации барабанной перепонки. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2018 Февраль 158 (2): 337-42. [Медлайн].

  • Larrosa F, de Osso JT, Dura MJ, Bernal-Sprekelsen M.Палисадная тимпанопластика хряща в сравнении с цельными композитными трансплантатами хрящ-надхрящница для трансканального эндоскопического лечения субтотальных перфораций барабанной перепонки: ретроспективное исследование. евро Арка Оториноларингол . 2020 6 апреля [Medline].

  • Хаксевер М., Акдуман Д., Солмаз Ф. и др. Пластика тимпанопластики хряща «бабочка» при лечении сухого центрального перфорированного хронического среднего отита как эффективная и экономящая время процедура. евро Арка Оториноларингол .2014 28 января. [Medline].

  • Ким Х.Дж., Ким М.Дж., Чон Дж. Х. и др. Функциональные и практические результаты тимпанопластики хряща inlay-бабочки. Отол Нейротол . 2014 16 мая. [Medline].

  • Джумали М., Франко Дж., Галлогли Дж. А. и др. Результаты тимпанопластики хряща бабочки: опыт одного учреждения и обзор литературы. Ам Дж Отоларингол . 2018 29 марта. [Medline].

  • Райан Дж. Э., Бриггс Р. Дж.Результаты применения техники накладываемого трансплантата при тимпанопластике. ANZ J Surg . 2010 Сентябрь 80 (9): 624-9. [Медлайн].

  • Угуз М.З., Онал К., Казикдас К.С., Онал А. Влияние курения на успех тимпанопластики, измеренное с помощью анализа сывороточного котинина. евро Арка Оториноларингол . 2008 май. 265 (5): 513-6. [Медлайн].

  • Плодпай Ю. Эндоскопическая и микроскопическая наложенная тимпанопластика для коррекции перфораций большой барабанной перепонки: рандомизированное клиническое испытание. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2018 ноябрь 159 (5): 879-86. [Медлайн].

  • Jian-Yang, Zi-Han-Lou, Yahui-Fu, Zheng-Cai-Lou. Ретроспективное исследование EGF и капель офлоксацина в лечении большой травматической перфорации барабанной перепонки у человека. Ам Дж Отоларингол . 2016 г. 22 марта. [Medline].

  • Derlacki EL. Закрытие перфорации центральной барабанной перепонки в офисе: четвертьвековой опыт. Trans Am Acad Ophthalmol Отоларингол .1973 март-апрель. 77 (2): ОРЛ53-66. [Медлайн].

  • Derlacki EL. Остаточные перфорации после тимпанопластики: офисная техника закрытия. Otolaryngol Clin North Am . 1982, 15 ноября (4): 861-7. [Медлайн].

  • Парех А, Мантл Б, Бэнкс Дж., Свартс Дж. Д., Бадилак С.Ф., Дохар Дж. Э. Ремонт барабанной перепонки матрицей мочевого пузыря. Ларингоскоп . 2009 июн.119 (6): 1206-13. [Медлайн].

  • Перфорация барабанной перепонки Артикул


    Непрерывное образование

    Перфорация барабанной перепонки – это разрыв барабанной перепонки, ведущий к соединению между наружным слуховым проходом и средним ухом.Это может быть вызвано инфекцией, травмой или быстрыми изменениями давления, приводящими к внезапной оталгии, отореи, звона в ушах и головокружения. Большинство перфораций разрешаются спонтанно без осложнений; однако некоторые из них могут стать хроническими и привести к таким осложнениям, как потеря слуха, хронический средний отит, холестеатома и мастоидит. В этой статье рассматривается оценка и лечение перфорации барабанной перепонки и подчеркивается роль межпрофессиональной команды в оценке и лечении пациентов с этим заболеванием.

    Целей:

    • Определите этиологию перфорации барабанной перепонки.
    • Обрисуйте соответствующее обследование пациента с перфорацией барабанной перепонки.
    • Просмотрите доступные варианты лечения перфорации барабанной перепонки.
    • Опишите стратегии межпрофессиональной группы по улучшению координации оказания помощи и коммуникации, чтобы продвинуть перфорацию барабанной перепонки и улучшить результаты.

    Введение

    Перфорация барабанной перепонки – это разрыв барабанной перепонки (БМ), в результате чего образуется отверстие между наружным и средним ухом. TM представляет собой слой хрящевой соединительной ткани с кожей на внешней поверхности и слизистой оболочкой, покрывающей внутреннюю поверхность, которая отделяет внешний слуховой проход от среднего уха и косточек. Функция TM состоит в том, чтобы помочь в слухе, создавая вибрации при воздействии звуковых волн и передавая эти вибрации во внутреннее ухо.[1] Когда барабанная перепонка перфорируется, она может больше не создавать вибрационные паттерны, что в некоторых случаях приводит к потере слуха.

    Разрыв барабанной перепонки может произойти в любом возрасте, хотя в основном он наблюдается у более молодого населения и связан с острым средним отитом. По мере увеличения возраста пациента травма становится более вероятной причиной разрыва ТМ. Мужчины чаще испытывают перфорацию ТМ, чем женщины.

    Признаки и симптомы перфорации барабанной перепонки одинаковы, несмотря на причину разрыва.Часто возникает внезапное начало боли с последующим облегчением с сопутствующей отореей. Также могут наблюдаться тиннитус и головокружение.

    В целом, перфорация ТМ имеет благоприятный прогноз с небольшим риском осложнений. Перфорации, как правило, заживают спонтанно без вмешательства. Важно знать, когда требуется вмешательство и раннее направление, в зависимости от размера, местоположения и симптомов, связанных с перфорацией.

    Этиология

    Перфорация

    TM имеет несколько причин, таких как осложнение инфекции (острый средний отит или внешний отит, вторичный по отношению к Aspergillus niger), баротравма от взрывов, подводного плавания с аквалангом или путешествия по воздуху, внезапное отрицательное давление, травма головы, шумовая травма, введение предметов в ухо, или ятроген из-за попытки удаления инородного тела или серы.При остром среднем отите (AOM) риск спонтанной перфорации увеличивается с повторными эпизодами AOM и AOM, вызванными нетипируемым Hemophilus influenzae. [2] Чаще всего перфорации вызваны травмой или АОМ. [3] Редко, это также рассматривается как вторичный по отношению к ударам молнии. [4] Также существуют факторы риска разрыва TM, такие как предшествующие операции на ухе, тяжелый наружный отит и предшествующий или текущий средний отит.

    Эпидемиология

    Хотя в целом частота перфорации ТМ неизвестна, учитывая, что многие из них заживают спонтанно, в клинической практике нередко можно увидеть разрыв барабанной перепонки.Одно исследование почти 1000 пациентов в Соединенных Штатах показало, что у мужчин чаще случались травматические разрывы, чем у женщин, в соотношении 1,49: 1 [5]. Исследование, проведенное в Нигерии с участием 529 пациентов, показало статистику, аналогичную Соединенным Штатам, с соотношением мужчин и женщин 2: 1. [6] Другое исследование с 80 участниками показало, что средний возраст пациентов с перфорацией ТМ составлял 26,7 +/- 14,6 лет, при этом дети составляли 25% выборки [7].

    Патофизиология

    Патофизиология разрыва ТМ зависит от этиологии самого разрыва.Например, вторичная перфорация по поводу баротравмы связана с большими или быстрыми изменениями градиентов давления между средним и наружным ухом. Например, при подводном плавании с аквалангом давление в среднем ухе не равно давлению в наружном слуховом проходе, что создает сжатие воздуха. Разница в размерах мембраны может в конечном итоге привести к разрыву барабанной перепонки.

    Перфорация от инородного тела (FB) или чистка уха в результате прямого проникновения в саму барабанную перепонку, обычно в области parstensa.Parstensa – самая большая и тонкая область TM, толщиной всего в несколько слоев клеток, расположенная в нижней и передней областях барабанной перепонки. Следовательно, это наиболее часто и легко рвется область, особенно вторичная по причине тупой травмы и шума. [1]

    Средний отит вызывает некроз и ишемию ведущего разрыва и разрыва ТМ. Наиболее частая область разрыва находится в центральной мембране, за которой следуют передняя центральная и задняя центральные области, что соответствует наиболее частому повреждению parstensa, как отмечалось выше.[6]

    История и физика

    Пациенты с перфорацией барабанной перепонки обычно жалуются на внезапное начало боли, сопровождающееся потерей слуха, кровавой отореей, потерей слуха, головокружением или шумом в ушах. В исследовании, проведенном в Нигерии, наиболее частым симптомом была оторея (81,5%), за которой следовали оталгия (72,8%) и шум в ушах (55,7%) [6]. Если нет сопутствующей травмы внутреннего уха, головокружение и шум в ушах обычно мимолетны.Медицинский осмотр должен включать отоскопию для прямой визуализации и общей оценки вестибулярной функции и слуха [8]. Также необходимо тщательное неврологическое обследование, чтобы исключить неврологические причины шума в ушах, потери слуха и головокружения.

    Оценка

    Разрыв барабанной перепонки – это клинический диагноз. При отсутствии очевидного разрыва ТМ при осмотре для оценки скрытой перфорации можно использовать пневматическую отоскопию и тимпанометрию.Однако эти устройства не всегда доступны. Кроме того, при подозрении на перфорацию следует избегать пневматической отоскопии из-за риска повреждения среднего уха. Запотевание отоскопа также может использоваться как индикатор перфорации, поскольку теплый увлажненный воздух поступает из носоглотки в среднее ухо и сообщается с EAC через перфорацию, что приводит к конденсации на отоскопе. [9] Для постановки окончательного диагноза скрытого разрыва ТМ потребуется отомикроскопия или исследование импеданса среднего уха, проводимое в амбулаторных условиях.[10]

    Лечение / ведение

    Лечение в первую очередь поддерживающее, поскольку перфорация TM обычно заживает спонтанно. Ухо должно быть максимально сухим, поскольку влажное ухо может предрасположить к инфекции. [11] Одно проспективное исследование травматической перфорации показало, что использование офлоксациновых отических капель улучшило скорость и время закрытия перфорации по сравнению с теми, кто не лечился. Однако было также обнаружено, что капли офлоксацина не влияли на слуховые исходы или частоту АОМ, вторичную по отношению к большим перфорациям.[12] Обычное лечение антибиотиками часто не требуется. Если перфорация расположена в задне-верхнем квадранте, вызвана проникающей травмой или присутствует менее двух месяцев, будет показано хирургическое вмешательство, и пациента следует направить в отоларингологию, поскольку они связаны с плохим рутинным заживлением. [13] Более того, если присутствует потеря слуха, пациентов следует направлять в отоларингологию и аудиологию на раннем этапе.

    Дифференциальная диагностика

    Разрыв барабанной перепонки обычно легко идентифицировать только на основании анамнеза и физического осмотра.Однако есть и другая патология, которую необходимо учитывать при оценке перфорации ТМ. Дифференциальный диагноз включает АОМ, наружный отит, травматическую оторею (оторею спинномозговой жидкости), новообразование головного мозга или внутреннего уха, задний инсульт, синдром Рамсея Ханта, FB уха, гематому ушной раковины, буллезный мирингит, лабиринтит, холестеатому и несколько перилимфатических свищей. Тщательный сбор анамнеза и физический осмотр могут помочь сузить диагноз.

    Прогноз

    Прогноз при перфорации ТМ в целом отличный.Как упоминалось выше, перфорация барабанной перепонки обычно заживает сама по себе, что приводит к благоприятному прогнозу. Исследования показали, что небольшие разрывы ТМ имеют высокую вероятность спонтанного закрытия в течение трех-четырех недель. [14] Другое исследование показало, что 90% закрытий в течение 6 недель. [10] Основными причинами отсроченного закрытия или отсутствия закрытия являются размер перфорации и вторичная инфекция. [15] Тем, у кого наблюдается отсроченное закрытие, хронические перфорации или другие осложнения, обычно показана операция.У пациентов может возникнуть реперфорация после хирургического вмешательства в 7–27% случаев. Было определено, что основным фактором, влияющим на результат, были только клинические навыки [16]. Следовательно, после хирургического вмешательства необходимо наблюдение в течение многих лет для выявления отсроченных осложнений. Заболеваемость связана, прежде всего, с сопутствующей потерей слуха при нелеченных перфорациях ТМ, лечение которых будет полезно. Несмотря на это, общая смертность и заболеваемость перфорациями ТМ остаются низкими.

    Осложнения

    У пациентов с перфорированной ТМ может развиться хронический средний отит. Если развивается хронический отит, инфекция может проникнуть в косточки внутреннего уха, что повлияет на слух. [3] В конечном итоге у пациента может развиться необратимая нейросенсорная тугоухость. В одном исследовании с участием 529 пациентов наиболее частым осложнением была потеря слуха, которая наблюдалась у 52,6% пациентов. Из этих случаев большинство связано с потерей слуха от легкой до умеренной.[6] Кроме того, хроническая инфекция может вызвать паралич лицевого нерва, воздействуя на CN VII в среднем ухе или распространяясь на мозг, что приводит к менингиту или абсцессу мозга. Мастоидит также может возникать в результате хронического среднего отита, вторичного по отношению к хронической перфорации. Также могут образовываться холестеатомы, которые со временем разрушают кости среднего уха или разрушают внутреннее ухо и приводят к необратимой потере слуха и головокружению. Почти все эти пациенты нуждаются в хирургическом вмешательстве и должны быть незамедлительно обследованы отоларингологом.[13]

    Сдерживание и обучение пациентов

    Поскольку разрыв барабанной перепонки обычно бывает непреднамеренным, тактика профилактики ограничена. Тем не менее, пациенты всегда должны быть проинструктированы не использовать ватные палочки для очистки уха, так как это может вызвать прямую травму и перфорацию. Одно исследование показало, что из 949 пациентов с перфорацией TM 261 были вызваны использованием аппликаторов с ватными наконечниками для очистки ушного прохода.[5] Следует предоставить строгие инструкции против использования ватных тампонов для предотвращения разрыва ТМ. Как только у пациента обнаруживается разрыв барабанной перепонки, самая важная инструкция, которую нужно взять с собой домой, – держать ухо сухим. [17] Если вода попадает в ухо, это может быть очагом АОМ, вызывающим усиление осложнений.

    Улучшение результатов команды здравоохранения

    Пациентов с разрывом барабанной перепонки обычно сначала осматривает лечащий врач или в отделении неотложной помощи.Пациентам с большими перфорациями, задним расположением травмы, потерей слуха или другими серьезными симптомами пациенту будет полезно направление к отоларингологу для междисциплинарного подхода к уходу за пациентом. В конечном итоге своевременная диагностика и направление к специалистам помогают улучшить долгосрочные результаты и снизить общую заболеваемость.



    (Щелкните изображение, чтобы увеличить)
    Большая масса белых кератиновых обломков в левом верхнем квадранте этой левой барабанной перепонки – холестеатома.Большая часть барабанной перепонки отсутствует [перфорация]. В правом нижнем квадранте можно увидеть круглую оконную нишу на промежуточном элементе медиальной стены.
    Предоставлено Wikimedia Commons, Майкл Хоук, доктор медицины (CC by 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

    Перфорация барабанной перепонки

    Определение (MSHCZE) Дочасный небо тривали отвор в ушном бубинку (MEMBRANA TYMPANI).Klinické příznaky závisejí na velikosti, umístění a dalších patologických okolnostech.
    Определение (MSH) Временное или постоянное отверстие в барабанной перепонке (ТИМПАНИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА). Клинические признаки зависят от размера, локализации и сопутствующего патологического состояния.
    Концепции Травма или отравление ( T037 )
    MSH D018058
    ICD9 384.20, 384,2
    ICD10 H72 , H72.9, H72.90
    SnomedCT 60442001, 194314003, 155243007, 194319008, 271743003
    Английский Разрыв барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, перфорация мембраны, барабанная перепонка, разрыв мембраны, барабанная перепонка, ПЕРФОРАЦИЯ БАРАБАНА, разрыв, барабанная перепонка, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки.БДУ, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки БДУ, неуточненная перфорация барабанной перепонки, перфорация, барабанная перепонка, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки (___ мм), перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки (диагноз) перепонка, перфорация барабанной перепонки (физическая находка), перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки БДУ, неуточненная перфорация барабанной перепонки, ухо неуточненное, перфорация барабанной перепонки неуточненная, перфорация барабанной перепонки [заболевание / обнаружение], разрывы барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки , разрыв барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки перфорация уха, перфорация барабанной перепонки, разрыв барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки, Unsp perforat ион барабанной перепонки, ухо неуточненное, Перфорация барабанной перепонки, Неуточненная перфорация барабанной перепонки (нарушение), Перфорация барабанной перепонки БДУ (нарушение), Перфорация барабанной перепонки (нарушение), Разрыв барабанной перепонки, Разрыв барабанной перепонки, Перфорация барабанной перепонки, Перфорация барабанной перепонки, Разрыв барабанной перепонки, Перфорация барабанной перепонки, Перфорация барабанной перепонки, Перфорация барабанной перепонки (нарушение), Разрыв барабанной перепонки (обнаружение), Перфорация барабанной перепонки, барабанная перепонка; разрыв барабанной перепонки; разрыв, перфорация; барабанная перепонка, разрыв; барабанная перепонка, разрыв; барабанная перепонка, барабанная перепонка; разрыв, барабанная перепонка; перфорация, Перфорация барабанной перепонки, БДУ, Перфорация барабанной перепонки, БДУ, Перфорация барабанной перепонки БДУ, Перфорация; барабанная перепонка, перфорация барабанной перепонки, перфорация барабанной перепонки
    немецкий TROMMELFELLPERFORATION, Perforation des Trommelfells, unspezifisch, Perforation des Trommelfells, perforiertes Trommelfell, TROMMELFELLVERLETZUNG, Trommelfellperforation, nicht naeher bezeichnet, Perforation des Trommelfrommelfelds, Trommelfelperforation, Trommelfellperforation, Nicht naeher bezeichnet, Perforation des Trommelfrommelfrom8
    Голландский perforatie van trommelvlies, geperforeerd trommelvlies, niet-gespecificeerde trommelvliesperforatie, Perforatie trommelvlies, мембрана барабанной перепонки; разрыв, перфорация; trommelvlies, ruptuur; мембрана барабанной перепонки, разрыв; троммели, троммели; перфорации, троммели; ruptuur, Perforatie van trommelvlies, niet gespecificeerd, trommelvliesperforatie, Perforatie van trommelvlies, Perforatie van het trommelvlies, Perforatie, trommelvlies-, Trommelvliesperforatie
    французский Perforation de la tympan du tympan, non précisée, Tympan perforé, Perforation de la tympan du tympan, PERFORATION DU TYMPAN, PERFORATION MEMBRANE TYMPANIQUE, Rupture de la tympanique, Perforation tympanique, Perforation du tympan
    итальянский Perforazione dellambrana timpanica, неспецифическая, Rottura dellambrana timpanica, Perforazione dellambrana timpanica
    португальский Membrana do tímpano perfurada, Perfuração da мембрана do tímpano NE, Perfuração do Tímpano, PERFURACAO DA MEMBRANA DO TIMPANO, PERFURACAO DOTIMPANO, Perfuração dambrana do tímpano32, Perfuração da Membrana do Tímpano32, Perfuração da Membrana do tímpano32, Perfuração da Membrana do tímpano32, Perfuração da Membrana do tímpano32, Perfuração da Membrana do tímpano32
    испанский Perforación de tímpano, Perforación de lambrana timpánica, no especificada, Perforación del tímpano, Perforación del Tímpano, MEMBRANA TIMPANICA, PERFORACION, TIMPANO, PERFORACION, timpáná de la mépánica, timpáná de la mépánica, desagarro desagarro. (Hallazgo), perforación dembrana timpánica, perforación dembrana timpánica (trastorno), perforación de lambrana timpánica (trastorno), perforación de lambrana timpánica, perforación de lambrana timpánica, perforación de lambrana timpánica, perforación de lambrana timpánica, perforación de lambrana timpánica, perforación de lambrana timpánica, perforación de lambranica, латинским , perforación del tímpano, SAI (trastorno), perforación de lambrana timpánica no especificada, perforación del tímpano, SAI, desgarro del tímpano, perforación del tímpano, Perforación de lambrana Timpánica de la Mepánica, 90
    Японский 鼓膜 穿孔 、 詳細 不明, 鼓膜 の 穿孔, コ マ ク ン コ ウ シ ョ ウ サ イ, コ マ ク セ ン コ ウ, コ マ ク ノ コ ウ, 鼓膜 穿孔, 鼓膜 破裂
    шведский Trumhinneperforation
    финский Tärykalvoperforaatio
    Русский БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ ПРОБОДЕНИЕ, БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ ПРОБОДЕНИЕ, БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ ПЕРФОРАЦИЯ, БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ ПРОБОДЕНИЕ
    Чешский Perforovaný bubínek, Perforace bubínku, blíže nerčená, Perforace bubínku, perforacembrana tympani, perforace tympanickémbrány, мембрана барабанная – перфорация, ruptura ušního bubínku, perforace bubínku32, perforace bubínku32
    корейский 상세 불명 의 고막 천공, 고막 의 천공
    Польский Perforacja błony bębenkowej, Przedziurawienie błony bębenkowej, Przebicie błony bębenkowej, Pęknięcie błony bębenkowej
    Венгерский Perforált dobhártya, Dobhártya perforatio, tympanikus hártya perforatiója, nem meghatározott, dobhártya perforatio, dobhártya perforatiója
    норвежский Sprukket trommehinne, Trommehinneruptur, Perforasjon i trommehinne, Trommehinneperforasjon

    Перфорация барабанной перепонки (барабанной перепонки) | Медицинский центр Колумбийского университета Отделение отоларингологии хирургии головы и шеи

    Перфорация барабанной перепонки (барабанной перепонки)

    Что такое перфорация барабанной перепонки (барабанной перепонки)?

    Перфорация барабанной перепонки, также известная как перфорированная барабанная перепонка, представляет собой отверстие в тонкой мембране, которая отделяет слуховой проход от среднего уха.

    Что вызывает перфорацию барабанной перепонки?

    Перфорация барабанной перепонки может иметь множество причин. У людей, перенесших ушные трубки (тимпаностомические трубки), перфорация может возникнуть, если барабанная перепонка не закрывается после выхода трубки. Хотя это случается редко, время от времени это наблюдается. В других случаях частые ушные инфекции могут вызвать перфорацию барабанной перепонки. Во время инфекции среднего уха (средний отит) давление гноя под барабанной перепонкой иногда приводит к образованию небольшого отверстия в барабанной перепонке.Это естественный способ вывода гноя из уха. Наконец, травматические повреждения, такие как использование ватной палочки (Q-Tip), могут вызвать перфорацию барабанной перепонки.

    Каковы симптомы перфорации барабанной перепонки?

    Перфорация барабанной перепонки может вызвать проблемы в зависимости от размера отверстия и его расположения в барабанной перепонке.

    Перфорация барабанной перепонки может вызвать кондуктивную потерю слуха (когда звук не достигает внутреннего уха).Как правило, чем больше отверстие, тем больше потеря слуха. Проверка слуха (аудиограмма) может легко определить степень потери слуха.

    Перфорация барабанной перепонки может вызвать ушные инфекции. Среднее ухо (пространство под барабанной перепонкой) не должно намокать от внешнего мира. Попадание воды в среднее ухо может вызвать инфекцию среднего уха (средний отит). Исключением является то, что очень маленькие перфорации барабанной перепонки обычно не вызывают ушных инфекций, потому что через них проходит мало воды.В этих случаях очень маленькие перфорации барабанной перепонки действуют аналогично постоянным ушным трубкам.

    Как лечится перфорация барабанной перепонки?

    Новая перфорация барабанной перепонки обычно заживает сама собой. Когда дыра образуется, независимо от причины, организм будет пытаться ее залечить. Однако иногда перфорация не заживает сама по себе. Если перфорация барабанной перепонки не уменьшилась примерно за два месяца, она, вероятно, не заживает сама по себе.

    В большинстве, но не во всех случаях мы рекомендуем исправлять перфорацию барабанной перепонки. Мы особенно рекомендуем это при потере слуха или когда отверстие вызывает инфекции. Исправление отверстия часто может решить эти проблемы. С этим решением вам может помочь отолог.

    Восстановление перфорации барабанной перепонки требует небольшого хирургического вмешательства. Обычно это обычная амбулаторная процедура, которая занимает пару часов. Наши хирурги делают разрез внутри слухового прохода или за ухом.Затем поднимается барабанная перепонка. Затем материал используется для заделки отверстия. В зависимости от конкретной ситуации можно использовать несколько материалов. К ним относятся небольшой кусок хряща, фасции (выстилки мышц) или синтетических материалов. Барабанная перепонка отгибается вниз, и в слуховой проход помещается растворимый тампон. Обычно вы идете домой через пару часов после пробуждения.

    Хирурги Колумбийской отоларингологической клиники разрабатывают новую технику восстановления перфораций барабанной перепонки.В некоторых случаях это может позволить полностью восстановить отверстие через слуховой проход, не делая видимых разрезов. Это может привести к более быстрому заживлению и уменьшению боли. Для получения дополнительной информации прочтите об эндоскопической хирургии уха в Колумбийском университете.

    Лекарства, включая ушные капли и таблетки, которые вы принимаете внутрь, не исправят хроническую (имеющуюся более двух месяцев) перфорацию барабанной перепонки. Если перфорация возникла недавно, иногда можно использовать ушные капли с антибиотиком для лечения ушных инфекций, которые возникают вместе с ней.

    Что мне делать , пока моя перфорация барабанной перепонки не будет устранена?

    Важно, чтобы ухо было сухим. Вода может пройти через все отверстия, кроме самых маленьких, и вызвать инфекцию среднего уха (средний отит). Один из простых способов сохранить ухо сухим – приложить ватный диск, смоченный в нефтяной мази (например, вазелине), снаружи слухового прохода во время душа. Также рекомендуется избегать плавания, хотя в некоторых случаях могут помочь водонепроницаемые беруши.

    Отология – Headmirror

    Обзор
    В височной кости находится несколько важных структур, включая слуховую капсулу, содержащую улитку и вестибулярный лабиринт, лицевой нерв, косточки и сонный канал. Кроме того, его верхняя и медиальная границы включают твердую мозговую оболочку средней и задней ямок соответственно. Таким образом, переломы височной кости могут привести к временному или постоянному повреждению лицевого нерва, потере слуха (кондуктивной, нейросенсорной или смешанной), головокружению, утечке спинномозговой жидкости или менингиту.Переломы височной кости обычно требуют значительной силы и поэтому часто возникают в сочетании с другими значительными травмами челюстно-лицевой области, основания черепа или черепа. Чаще всего диагноз ставится после экстренной КТ головы или челюстно-лицевой области в травматологическом отделении. Как правило, КТ головы имеет толстые разрезы, которые могут не захватывать мелкие структуры височной кости, и может потребоваться дополнительная визуализация.

    Оценка и лечение травмы височной кости обычно следует после общей стабилизации травмы.При обследовании пациента следует определить наличие повреждений критических структур височной кости. Самая важная информация, которую необходимо задокументировать по прибытии пациента в больницу, – это функция лицевого нерва. Если во время обследования у пациента наблюдается паралич лицевого нерва, важно попытаться определить, произошло ли это сразу после травмы или с задержкой. Это может быть сложно выявить, поскольку многие пациенты имеют политравмы, а функция лицевого нерва часто не является приоритетной во время первоначальной оценки в полевых условиях.Симптоматически пациенты чаще всего будут испытывать кондуктивную потерю слуха на фоне гемотимпанума, разрыва барабанной перепонки или окклюзии наружного слухового прохода из-за повреждения мягких тканей. Однако переломы височной кости могут нарушить слуховую капсулу и тем самым вызвать нейросенсорную тугоухость. Хотя пациенты с серьезными травматическими повреждениями могут быть интубированы и введены седативные препараты, что исключает возможность хорошего лицевого нерва и аудиологического обследования, обследование с помощью камертона 512 герц у бодрствующего пациента может быть полезным.Сопутствующее головокружение и связанный с ним нистагм также должны вызывать беспокойство по поводу поражения слуховой капсулы.

    Как консультирующий отоларинголог, должен быть выполнен тщательный рентгенологический обзор имеющихся изображений височной кости. Часто бывает полезно просмотреть снимки с нейрорадиологами, если возникнут какие-либо вопросы. Систематический обзор структур должен включать оценку слуховой капсулы, внутреннего слухового прохода, пути лицевого нерва, косточек, наружного слухового прохода, костных пластин средней и задней ямок, височно-нижнечелюстного сустава и сосудистых структур (сонной и сигмовидной).Прогностически переломы с вовлечением слуховой капсулы более склонны к повреждению лицевого нерва, утечке спинномозговой жидкости и нейросенсорной тугоухости. Идентификация сигнала жидкости в сосцевидном отростке, воздуха в лабиринте (например, пневмолабиринте) и внутричерепного воздуха (например, пневмоцефалия) – жидкость там, где должен быть воздух, и воздух, где должна быть жидкость, – дает немедленные и надежные ключи к повреждению соответствующих областей. Проницательный резидент также должен использовать контралатеральное ухо в качестве «контроля», чтобы гарантировать, что нормальные швы и другие структуры (например,g., единичный канал, улитковый акведук) не могут быть неверно интерпретированы как линии перелома.

    Схема классификации
    Исторически переломы височной кости классифицировались на основе их взаимосвязи с длинной осью каменистого гребня. Согласно этой классификации, продольных перелома произошли параллельно каменистому гребню, тогда как поперечных перелома произошли в перпендикулярной ориентации каменистого гребня, чаще всего пересекая большое затылочное отверстие. Поперечные переломы считаются менее распространенными, чем продольные, но предвещают повышенный риск повреждения лицевого нерва и поражения слуховой капсулы.Переломы в настоящее время обычно классифицируют как сохраняющие или нарушающие слуховую капсулу.

    Основные материалы для консультации

    • Соответствующие СИЗ, включая маску, защиту для глаз, перчатки и халат

    • Otoscope

    • 512-Hertz камертон

    • Cerumen currette 9 если ожидается сбор жидкости для анализа спинномозговой жидкости

    • Ушной фитиль

    • Для очистки слухового прохода от мусора потребуется операционный микроскоп, размер 3, 4 или 5 ушные зеркала, размер 5 или 7, прямое отсасывание, источник отсасывания

    Осложнения и лечение

    Травма лицевого нерва

    • Ключевым моментом является документирование сроков и тяжести слабости лицевого нерва.Шкала лицевого нерва Хауса-Бракмана – удобный способ регистрации функции лицевого нерва

    • Парез лицевого нерва (частичная слабость) или отсроченный паралич лицевого нерва имеют более благоприятный прогноз по сравнению с немедленным полным параличом лицевого нерва

    • Лицевой паралич или парез нервов, независимо от времени, обычно лечатся высокими дозами кортикостероидов (таких как пероральный преднизон), если нет медицинских противопоказаний

    • При значительной слабости лица (House-Brackmann IV или хуже) необходимо внимательное отношение к делу. оплатить закрытие глаза пациента

    • Пациентам с лагофтальмом следует давать искусственные слезы, смазывать глазную мазь и принимать меры предосторожности, чтобы избежать непреднамеренного повреждения роговицы (например,g., камера влажности ночью во время сна)

    • При раннем полном параличе лицевого нерва Хауса-Бракмана VI можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства с декомпрессией. Хотя спорно, electroneuronography (EnOG) следует рассматривать между 3-14 дней после того, как время травмы, если один обдумывает лицевого нерва декомпрессию

    • Ожидание 3 дня позволяет Уоллеровской дегенерация, чтобы иметь место

    • дегенерации> 90% по EnOG и подтверждение с помощью ЭМГ могут служить основанием для декомпрессии лицевого нерва

    • Тщательное наблюдение для мониторинга функции лицевого нерва и связанных с этим осложнений

    Потеря слуха

    • Разрыв кожи наружного слухового прохода является очень распространенным явлением.Прикроватная обработка раны рекомендуется для лечения ототопными антибиотиками. В некоторых случаях для периферических разрывов может помочь стентирование с установкой отовика

    • В острых случаях кондуктивная потеря слуха, вызванная гемотимпаном, разрывом барабанной перепонки или разрывом цепи слуховых косточек, обычно лечится консервативно с помощью наблюдения

    • Сенсорная потеря слуха возникший в результате перелома с вовлечением слуховой капсулы, можно лечить высокими дозами кортикостероидов, хотя результаты могут быть разными.Пациенты с поражением слуховой капсулы также обычно имеют связанное головокружение и нистагм при обследовании.

    • В начале после травмы важно выполнить обследование с помощью камертона с частотой 512 герц. Тест Вебера (камертон, твердо помещенный на среднюю линию, например, на лоб), приведет к латерализации до размера с лучшей сенсоневральной функцией или стороны с большей кондуктивной тугоухостью. Тест Ринне используется для различения нейросенсорной тугоухости от кондуктивной тугоухости для каждого отдельного уха.В нормальном здоровом ухе воздушная проводимость (камертон находится на расстоянии 2-4 см от наружного слухового прохода) должна быть больше, чем костная проводимость (камертон плотно прижат к сосцевидному отростку). У человека с травмой височной кости и изолированной кондуктивной тугоухостью обычно будет Вебер, который латерализирует пораженное ухо, а при тестировании Ринне костная проводимость будет выше, чем у воздуха. Также можно рассмотреть грубый прикроватный тест с использованием гудка телефона. При подозрении на нейросенсорную тугоухость должна быть получена ранняя аудиограмма с порогами костной проводимости.

    • Если подозревается только кондуктивная потеря слуха, а визуализация не выявляет вовлечение слуховой капсулы, формальная аудиограмма получается примерно через 8-12 недель после травмы. для разрешения жидкости в среднем ухе и воспаления.Хирургическое лечение может быть показано при стойкой кондуктивной тугоухости

    Утечка спинномозговой жидкости

    • Хотя утечки спинномозговой жидкости относительно редки, пациентов следует обследовать на предмет отореи или ринореи спинномозговой жидкости, особенно в случаях нарушения слуховой капсулы или основания черепа. Дренажная жидкость, предположительно СМЖ, может быть проверена на бета 2-трансферрин, который очень чувствителен и специфичен для СМЖ. Примечательно, что ореол или кольцевой знак не являются чувствительными или специфичными для утечки спинномозговой жидкости

    • Поскольку большинство травматических утечек спинномозговой жидкости проходит самостоятельно, начальное лечение является консервативным и направлено на снижение внутричерепного давления с подъемом изголовья кровати до 30 градусов, ограниченная активность , умягчители стула и избегание напрягает

    • использование антибиотиков с профилактической целью является спорным, хотя обычно вводят

    • поясничной дренажи обычно избегали в начале установки

    • Стойкая утечка CSF за 1-2 недель может потребоваться хирургическое восстановление

    Другое

    • Стойкое головокружение встречается нечасто, но может быть связано с посттравматическим ДППГ, переломом слуховой капсулы или перилимфатическим свищом

    • Переломы, вовлекающие каротидный канал, должны быть оценены с помощью 9000 внутренней диссекции сонной артерии.

    Список литературы

    1. Вилкерсон, Б.J. и др. (2020). Лечение травмы височной кости. В P.W. Флинт и др. (Ред.), Cummings Otolaryngology Head and Neck Surgery 7e (стр. 2207-2219). Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир.

    2. Diaz, R.C., et al. (2013). Травма среднего уха и височной кости. В J.J. Джонсон, К.А. Розен. (Eds.), Bailey’s Head and Neck Surgery-Otolaryngology 5e (стр. 2410-2432). Балтимор, Мэриленд: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс.

    3. Fusetti, S. et al. «Лечение височной кости (бокового основания черепа).” AO Foundation Surgery Reference , https://surgeryreference.aofoundation.org/cmf/trauma/skull-base-cranial-vault/temporal-bone-lateral-skull-base

    Вернуться к началу страницы I Возврат к основному руководству по выживанию Оглавление

    Перфорированная барабанная перепонка | Симптомы, лечение и причины

    Что такое перфорированная барабанная перепонка?

    Dr Sarah Jarvis MBE

    Перфорированная барабанная перепонка – это отверстие или разрыв, образовавшийся в барабанной перепонке.Это может повлиять на слух. Степень потери слуха может сильно различаться. Например, крошечные перфорации могут вызвать лишь минимальную потерю слуха. Большие перфорации могут сильнее повлиять на слух. Кроме того, если крошечные кости (косточки) повреждены в дополнение к барабанной перепонке, то потеря слуха будет намного больше, чем, скажем, небольшая перфорация, которая находится не близко к косточкам.

    Перфорация повышает риск развития ушной инфекции. Это связано с тем, что барабанная перепонка обычно действует как барьер для бактерий и других микробов, которые могут попасть в среднее ухо.

    Что такое барабанная перепонка и как мы слышим?

    Поперечное сечение уха

    Барабанная перепонка (также называемая барабанной перепонкой) представляет собой тонкую кожевенную структуру в ухе. Он находится между внешним (наружным) ухом и средним ухом.

    Ухо делится на три части – наружное, среднее и внутреннее ухо. Звуковые волны попадают во внешнее ухо и поражают барабанную перепонку, вызывая вибрацию барабанной перепонки.

    За барабанной перепонкой находятся три крошечные косточки (косточки). Вибрации передаются от барабанной перепонки к костям среднего уха.Затем кости передают колебания в улитку внутреннего уха. Улитка преобразует вибрации в звуковые сигналы, которые передаются по нерву в мозг, который мы «слышим».

    Среднее ухо за барабанной перепонкой обычно заполнено воздухом. Среднее ухо соединено с задней частью носа евстахиевой трубой. Это позволяет воздуху входить и выходить из среднего уха.

    Симптомы перфорации барабанной перепонки

    Симптомы могут отсутствовать или могут быть симптомы, связанные с причиной перфорации – чаще всего это инфекция.

    Возможные симптомы:

    • Изменения в том, как вы слышите, от слегка приглушенного до значительного.
    • Шумы в ухе – гудение или звон (тиннитус).
    • Боль в ухе.
    • Зуд в ухе.
    • Утечка жидкости из уха.
    • Высокая температура.

    Если перфорированная барабанная перепонка вызвана инфекцией среднего уха, у вас может возникнуть боль в ухе, которая внезапно усиливается при перфорации барабанной перепонки, но затем быстро проходит.Это связано с тем, что перфорация позволяет гною выходить из-за барабанной перепонки и снижает давление на барабанную перепонку.

    Симптомы обычно проходят после заживления барабанной перепонки и лечения любой инфекции.

    Причины перфорирования барабанной перепонки

    Причины включают:

    • Инфекции среднего уха, которые могут повредить барабанную перепонку. В этой ситуации у вас часто бывают выделения из уха, так как гной выходит из среднего уха.
    • Прямая травма уха – например, удар кулаком в ухо.
    • Внезапный громкий шум – например, от ближайшего взрыва. Ударные волны и внезапные звуковые волны могут разорвать (пробить) барабанную перепонку. Часто это наиболее серьезный тип перфорации, который может привести к серьезной потере слуха и звону в ушах (тиннитус).
    • Баротравма. Это происходит, когда у вас внезапно меняется давление воздуха и возникает резкая разница в давлении воздуха вне уха и в среднем ухе. Например, при снижении на самолете. Боль в ухе из-за напряженной барабанной перепонки часто возникает при изменении высоты во время полета.Однако перфорирование барабанной перепонки случается редко и в крайних случаях. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре «Баротравма уха».
    • Ткать предметы в ухо. Иногда это может повредить барабанную перепонку.
    • Втулки. Это крошечные трубочки, которые проходят через барабанную перепонку. Они используются для лечения клеевого уха, так как позволяют слизи, скопившейся в среднем ухе, вытекать из уха. Когда втулка выпадает, в барабанной перепонке остается крошечный зазор. В большинстве случаев это быстро заживает.

    Как диагностировать перфорированную барабанную перепонку?

    Врач обычно может диагностировать разрыв (перфорацию) барабанной перепонки, просто заглянув в ухо с помощью специальной горелки, называемой отоскопом. Однако иногда трудно увидеть барабанную перепонку, если в ухе много воспаления, серы или инфекции.

    Лечение перфорированной барабанной перепонки

    В большинстве случаев лечение не требуется

    Разорванная (перфорированная) барабанная перепонка обычно заживает сама по себе в течение 6-8 недель.Это структура, похожая на кожу, и, как и порезанная кожа, она обычно заживает. В некоторых случаях врач может назначить антибиотики, если есть инфекция или риск развития инфекции в среднем ухе во время заживления барабанной перепонки.

    Лучше избегать попадания воды в ухо, пока оно заживает. Например, ваш врач может посоветовать вам положить немного ваты или подобного материала в наружное ухо во время душа или мытья головы. Лучше не плавать, пока не заживет барабанная перепонка.

    Лечение

    Иногда перфорированная барабанная перепонка инфицируется и требует антибиотиков. Некоторые ушные капли могут иногда повредить нервный тракт уха. Ваш врач выберет тип, который не связан с этим риском, или может дать вам лекарство перорально.

    Иногда рассматривается хирургическое лечение

    Небольшая операция – это вариант лечения перфорированной барабанной перепонки, которая не заживает сама по себе. Существуют различные методы восстановления барабанной перепонки в зависимости от степени серьезности повреждения.Эту операцию можно назвать мирингопластикой или тимпанопластикой. Эти операции обычно помогают устранить перфорацию и улучшить слух.

    Однако не все люди с незажившей перфорацией нуждаются в лечении. У многих людей имеется небольшая перфорация без симптомов или значительная потеря слуха. Лечение в основном рассматривается при потере слуха, так как оно может улучшиться, если перфорация будет устранена. Кроме того, пловцы могут предпочесть ремонт перфорации, поскольку попадание воды в среднее ухо может увеличить риск инфекции уха.

    Если перфорация не зажила сама по себе, врач-специалист по слухам посоветует, необходимо ли лечение.

    Заболевания уха | Северо-западный центр ЛОР и аллергии

    Травма уха

    Травма за пределами уха включает раны, травмы и / или тупую травму.

    При травме уха важно, чтобы вы быстро диагностировали и лечили, чтобы предотвратить необратимое повреждение уха.

    Боль в ухе

    Боль в ушах – частая жалоба и может быть результатом инфекции, плохой функции евстахиевой трубы или проблем с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС).

    ВНЧС – частая причина боли в области уха и часто неправильно диагностируется. Лечение может включать противовоспалительные препараты и / или наложение зубной шины.

    Наружный отит (ухо пловца)

    Ухо пловца – инфекция, которая возникает в коже слухового прохода.

    Симптомы могут включать:

    • Боль
    • Нежность на ощупь
    • Дренаж

    Серозный средний отит (жидкость в среднем ухе)

    Серозный средний отит означает, что за барабанной перепонкой находится жидкость, и может иметь несколько причин.

    Симптомы включают:

    • Потеря слуха
    • Блокировка ощущений
    • Головокружение

    Врач правильно диагностирует это состояние и порекомендует курс лечения.

    Инфекции среднего уха

    Когда аномальная жидкость в среднем ухе заражается бактериями, это считается инфекцией среднего уха .

    Симптомы включают:

    • Лихорадку
    • Боль в ухе, усиливающаяся в положении лежа
    • Нарушение сна и раздражительность

    Детям с инфекциями среднего уха обычно назначают антибиотики; однако у некоторых детей возникают рецидивирующие инфекции, для которых может потребоваться ушных трубок для выравнивания давления и устранения будущих инфекций.

    Перфорация барабанной перепонки

    Перфорация барабанной перепонки обычно возникает в результате инфекции или травмы.

    Перфорация из-за хронической инфекции может не зажить и может быть связана с некоторой степенью потери слуха. Для восстановления барабанной перепонки могут потребоваться хирургические процедуры.

    Перфорация барабанной перепонки:

    Головокружение

    Термин головокружение – это общий термин, обозначающий разные ощущения у разных людей.

    Симптомы включают:

    • Ощущение движения, вращения или покачивания
    • Тошнота
    • Проблемы при ходьбе или стоянии

    Хотя головокружение поддается лечению, важно, чтобы ваш врач определил основную причину головокружения, прежде чем рекомендовать курс лечения.

    Головокружение может быть вызвано несколькими причинами, в том числе:

    • Плохое кровообращение
    • Беспокойство
    • Головокружение
    • Болезнь Меньера
    • Мигрень
    • Лекарства

    Для точного определения причины головокружения и полного медицинского обследования одним из наших ЛОР врачей.

    Лечение заболеваний уха

    Тимпанотомия

    Тимпанотомия относится к хирургическому подходу к диагностике проблем в среднем ухе и его структурах. Эта процедура помогает показать реакцию вашего уха на переменное давление и выявить проблемы, требующие медицинской помощи.

    Вот несколько видеороликов, демонстрирующих различные результаты:

    Выпот правого среднего уха (жидкость за барабанной перепонкой):

    Канал левого уха и барабанная перепонка (барабанная перепонка):

    35

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *