Новообразование на голове: О чем говорят наросты на голове?

О чем говорят наросты на голове?

Новообразования могут появиться на любом участке тела. Волосистая часть головы – не исключение. Однако это достаточно сложное место для самостоятельного определения вида новообразования, которое появилось. Поэтому мы подготовили список наиболее часто встречающихся наростов на голове, разделив их на три группы: злокачественные, пограничные и доброкачественные.

О новообразованиях

В одной из наших статей “Наросты на коже: доброкачественные, злокачественные и пограничные”, мы уже рассказывали о наростах на коже и классифицировали их по опасности для здоровья человека. Сегодня мы разберем те, что чаще всего встречаются на голове и, бывают, незаметны под волосами. Специалисты рекомендуют регулярно прощупывать и по возможности просматривать голову на наличие новообразований, поскольку близкое нахождение злокачественного новообразования к мозгу может привести к непоправимым последствиям. Если вы заметили странный нарост на голове незамедлительно обратитесь к врачу дерматологу или онкологу.

Волосистая часть головы также является наиболее травмируемой и подвергающейся внешним воздействиям зоной. Многие пользуются расческами с жесткими зубцами, которые легко могут сорвать нарост. Кроме того, мы моем волосы, красим, наносим маски, которые могут разъесть новообразование и спровоцировать его перерождение в злокачественную опухоль. Еще одним фактором опасности является долгое нахождение на солнце без головного убора. Как известно, многие родинки имеют тенденцию к озлокачествлению при длительном и сильном воздействии ультрафиолета.

Именно поэтому, если вы нащупали или почувствовали в волосах нарост, который:

  • болит;
  • кровоточит;
  • зудит;
  • шелушится;
  • гноится

Нужно срочно обратиться к специалисту.

Виды новообразований на голове

Для начала рассмотрим злокачественные новообразования на коже головы.

1. Меланома.

Прежде всего, к злокачественным новообразованиям относится меланома – рак кожи. Более подробно о нем вы можете узнать в нашей специальной статье “Рак кожи: меланома.”. Новообразование выглядит, как небольшая бляшка светло-коричневого или черного цвета с шероховатой поверхность. Меланома опасна, она дает метастазы и может привести к непоправимым последствиям. Поэтому при ее обнаружении на коже головы, следуют незамедлительно обратиться к врачу. Одним из наиболее эффективных методов лечения меланомы является лазерная терапия, она помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться и при этом убивает все вредоносные клетки.

2. Базалиома.

Вторым поводом не терять времени и сходить на осмотр к онкологу может стать новообразование похожее на узелок с коркой, светло-розового или красного цвета – это базалиома. Она развивается из клеток базального слоя кожи и часто сопровождается образованием язв и эрозий. Подробнее о данном новообразовании можно узнать в нашей специальной статье “Базалиома. Рак кожи: базальноклеточная карцинома.”. Передовым методом лечения базалиомы является фотодинамическая терапия (подробнее см. ФДТ), это щадящий метод воздействия, который уже после нескольких сеансов дает видимые результаты.

3. Эпителиома.

Эпителиома кожи – это опухоль, которая развивается на поверхностном слое эпидермиса. Также различают эпителиому сальной железы – новообразование, встречающееся на коже головы, при воспалении сальных желез. Выглядит эпителиома, как нарост розового или светло-коричневого цвета, может достигать 5 см в диаметре. Это новообразование опасно тем, что очень быстро дает метастазы в лимфоузлы. Оно может возникнуть на фоне перенесенных дерматологических заболеваний, а также сильного УФ-излучения.

Пограничные новообразования на коже головы

1. Кератоз.

Кератоз кожи головы – это ороговение верхнего слоя кожи. Чаще всего встречается на лице и волосистой части головы, может располагаться, как на небольшом участке кожи, так и поражать всю поверхность головы. Новообразование похоже на множественные бородавки, от светло до темно-коричневого цвета. Специалисты также выявляют себорейный кератоз кожи головы, его появление свидетельствует о патологиях происходящих в организме. При таком диагнозе необходимо тщательное обследование, поскольку это может быть свидетельством рака внутренних органов. Лечение кератоза кожи головы назначается врачом онкологом или дерматологом, после получения всех анализов. Методы лечения могут включать медикаментозные препараты и процедуры пилинга, массажа, а также лазерной терапии.

2. Кератоакантома.

Кератоакантома кожи головы – это доброкачественная опухоль волосяных фолликулов, чаще всего проявляющаяся у пожилых людей. Она представляет собой шаровидное плотное новообразование поражающее кожу головы. Кератоакантома и ее множественная форма, имеет телесный цвет, и может быстро расти, достигая 2-3 см. В некоторых случаях новообразование может переродиться в злокачественное, особенно если оно часто подвергается травмированию. Лечение кератоакантомы возможно только при полном ее иссечении с помощью скальпеля, электротока или лазера.

Доброкачественные новообразования на коже головы

1. Родинки.

Родинка – это небольшое пигментное образование на коже, может появляться в любом возрасте и на любом участке кожи, даже на голове в волосах. В большом количестве родинки могут расти в период полового созревания, при гормональном сбое или беременности, о чем подробнее можно прочитать в нашей специальной статье. По статистике родинка на волосистой части головы не опасна, вероятность перерождения в рак кожи крайне мала. Однако проверять родинки стоит обязательно, лучше всего с этим справляется РТМ-диагностика. По результатам проверки вам может быть показано удаление родинки.

2. Бородавки.

Пожалуй, самые распространенные новообразования на коже головы – это бородавки и папилломы. Они появляются из -за вируса папилломы человека, который чаще всего активизируется при сниженном иммунитете, при сильных стрессах, инфекционных заболеваниях, недостатке витаминов в организме. Узнайте подробнее о том, что такое ВПЧ и как оно проявляется на теле, в нашей статье “Вирус папилломы человека”. Бородавки относят к доброкачественным новообразованиям, однако если бородавка на голове в волосах часто травмируется, то ее необходимо удалить. Самым эффективным методом в таких случаях является лазерное удаление.

3. Гемангиома.

Гемангиома кожи головы – это сосудистая опухоль, появляющаяся из-за неправильного развития кровеносных сосудов. Она проявляется еще в младенчестве и чаще всего образуется на лице, шее или волосистой части головы. Это доброкачественное новообразование, не несущее вреда организму, кроме эстетического несовершенства. Гемангиома волосистой части головы – это рацемозная гемангиома, она представляет собой бугристое розовое, бордовое или красное образование, достигающее в размерах до 5 см, возвышающееся над кожей, при надавливании не доставляет дискомфорта или болевых ощущений. Удаление гемангиомы можно проводить в любом возрасте, однако для начала необходимо проконсультироваться с врачом. Поскольку удаление гемангиомы на голове может иметь ряд противопоказаний.

При лечении любого новообразования на голове и в волосах – самое главное вовремя обратиться к специалисту. Это позволит не только определить злокачественную опухоль на ранних стадиях, но сохранить жизнь и здоровье.

Шишки на голове в волосах: причины появления

Шишки на голове в волосах — выраженные или малозаметные уплотнения на затылке, темечке, в области макушки. Они бывают болезненными при касании, но чаще их образование не сопровождается дискомфортными ощущениями. В любом случае причина формирования уплотнения должна быть выяснена. Именно она становится определяющим фактором при выборе терапевтической тактики. В лечении используются различные методы — консервативные и хирургические.

Причины и провоцирующие факторы

Шишки на затылке всегда образуются по патологическим причинам. Большие, маленькие, твердые или мягкие припухлости указывают на то, что на каком-то этапе в организме произошел сбой. Возможно, просто закупорилась сальная железа, и вылез банальный прыщ. Но при неблагоприятном развитии событий не исключено формирование доброкачественной или злокачественной опухоли.

Шишка

Нередко человек обнаруживает шишку, когда она вырастает до размеров 1-2 см. Это сигнал о прогрессировании заболевания, особенно при ухудшении общего состояния здоровья. Уплотнения в волосистой части головы опасны, требуют тщательного обследования взрослых и детей.

Ушиб

Если на голове появилась шишка под кожей после ушиба, то взаимосвязь установить несложно. Так называется закрытое травматическое повреждение, которое возникает в быту достаточно редко. Обычно человек ударяется при падении дома или на улице. Уплотнения формируются вследствие спортивных и производственных травм. Особенно опасны новообразования после ударов тупым предметом, дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты. Ведь в таких случаях они часто сопровождаются травмами черепа и (или) сотрясением мозга.

В отличие от других частей тела кожа головы почти не имеет жировой клетчатки, плотно прилегая непосредственно к кости. Поэтому после удара кровь не распределяется равномерно, а накапливается, образуя уплотнение. Симптомы, характерные для такого вида травмы:

  • сильная болезненность при нажатии;
  • появление обширной гематомы или точечных кровоизлияний;
  • отечность, припухлость, покраснение кожи.

По мере выздоровления цвет дермы около уплотнения меняется от темно-фиолетового до желто-зеленого. Размеры его уменьшаются, а затем оно рассасывается и бесследно исчезает. Если человек набил шишку, то отличной защитой от гематомы и отека становится пакет со льдом.

К врачу необходимо обращаться незамедлительно, если после удара помимо шишки беспокоят приступы тошноты и рвоты, головокружения и головные боли. Это специфические признаки сотрясения мозга, которые не проходят сами собой без последствий.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия — еще одна частая причина, почему на затылке появилась шишка. Только развивается она не при употреблении продуктов питания или определенных медикаментов, проникновения в организм цветочной пыльцы или шерсти животных. Уплотнение в волосистой части головы — результат атаки насекомых. Это могут быть комары, оводы, слепни, мошки, человеческие блохи, обитающие в подвалах. Что указывает на развитие аллергии:

  • уплотнение не болит даже при сильном надавливании. Во время укуса многие насекомые впрыскивают в кровь биоактивные вещества, которые обладают анестезирующими свойствами;
  • возникает зуд, что заставляет человека постоянно чесаться. При этом он непроизвольно микротравмирует кожу, провоцируя развитие бактериальной инфекции.

У людей, не предрасположенных к аллергии, после укусов формируется лишь небольшая припухлость. Она не требует лечения, исчезает в течение дня. А у аллергиков нередко образуются крупные зудящие бугры, которые рассасываются после приема антигистаминных средств.

Насекомые часто нападают на взрослого или ребенка во сне. Они предпочитают прокусывать тонкую, нежную кожу за ушами, в области висков и затылка.

Девушка

Атерома

Шишечка на голове может быть ничем иным, как атеромой. Это киста сальной железы, которая представляет собой полость с кашицеобразным секретом. Атерома — подкожно расположенное, округлое, возвышающееся образование, эластичное. При прикосновении она несколько продавливается внутрь из-за мягкой консистенции. Такая опухоль легко смещается в стороны, медленно растет. При отсутствии лечения она достигает впечатляющих размеров — до 10 см в диаметре.

При закупорке сальной железы секрет вырабатывать не перестает. Он никуда не пропадает, накапливается и постепенно растягивает стенки полости. При этом не возникает неприятных ощущений, зуда или боли, ведь сдавление уплотнением нервных окончаний исключено. Атерома самостоятельно не проходит — требуется ее хирургическое иссечение.

При попытках выдавить содержимое атеромы высока вероятность внедрения в нее патогенных микроорганизмов. Самочувствие человека усугубится головными болями, нагноением шишки, общей интоксикацией организма.

Липома

В обиходе эту доброкачественную опухоль называют жировиком. Это мягкая шишка на голове, состоящая из зрелых жировых клеток. Визуализируется липома в виде округлого или продолговатого образования, мягкого, эластичного, покрытого неизмененной кожей. Формируется жировик на лбу, в области затылка, реже — на макушке. Сначала появляется крошечная горошина, но опухоль медленно увеличивается в размерах, обычно не вызывая неприятных ощущений.

Липомы не представляют серьезной угрозы здоровью, особенно маленькие. Крупное уплотнение может сдавливать нервные корешки, провоцируя появление болей. Если лечение не проводится, человек не пытается избавиться от жировика, то нарушается питание тканей вплоть до формирования язвы и ограниченного очага некроза кожи.

Новообразование

Фиброма

Фиброма в волосистой части головы — это доброкачественная опухоль, состоящая из соединительных тканей. Выглядит она как небольшой коричневатый нарост, возвышающийся над кожей на 0,5-1 см. Фиброма обычно бывает единичной, но в клинической практике отмечены случаи формирования множественных уплотнений. Она имеет четкие границы, не болезненна при надавливании, локализуется на задней поверхности головы.

Как и липома, фиброма не представляет угрозы для здоровья человека. Но только при ее компактных размерах. Если опухоль образовалась несколько лет назад и при этом постоянно растет, то она сдавливает окружающие ткани, нарушая их функционирование, что проявляется соответствующей симптоматикой.

Фиброму необходимо лечить. Существует риск ее перерождения, озлокачествления. Он минимальный, но стремительно возрастает при постоянном микротравмировании поверхности фибромы.

Гемангиома

Так называется доброкачественная опухоль, которая состоит из клеток внутренней поверхности сосудов и обычно выявляется у новорожденных.  Уплотнение располагается на темечке, немного сзади ушных раковин или на макушке. Гемангиомы не бывают симметричными, локализованы произвольно слева и справа от продольной оси черепа. Врачи без труда диагностируют такие специфические шишки:

  • встречаются преимущественно у младенцев женского пола;
  • безболезненны при касании;
  • возвышаются над поверхностью кожи лишь на несколько миллиметров;
  • имеют четкие очертания;
  • не смещаются при надавливании.

Их формирование на самочувствие ребенка не оказывает никакого влияния. Даже при активном росте гемангиомы в первые месяцы жизни не возникает каких-либо дискомфортных ощущений. В большинстве случаев новообразования у грудничков исчезают самостоятельно. Если этого не произошло, то требуется лечение из-за риска травмирования опухоли.

Бородавки

В большинстве случаев это доброкачественное новообразование преимущественно вирусного происхождения, которое имеет вид компактного шарика. Если она выскочила на волосистой части головы, то это указывает на повышение активности папилломавирусов. Локализуются бородавки обычно за ухом, на макушке, в височной зоне. У них несколько отличительных признаков:

  • плотная, жесткая структура;
  • окраска кожи не изменена, но может присутствовать желтоватый или розовый оттенок;
  • носят множественный характер и имеют склонность к слиянию;
  • пораженные участки кожи на ощупь шероховатые, неровные.

Бородавка часто травмируется и изменяет цвет, форму и размер, может давать рубцы и шрамы, приводить к озлокачествлению. При удалении уплотнений высок риск рецидивирования.

Бородавка

Диагностика

Шишка на голове под кожей — сигнал для обращения к врачу для проведения диагностических мероприятий. Если она образовалась в результате удара или падения, то целесообразно записаться на прием к травматологу. В остальных случаях лучше всего обратиться к терапевту. Он обладает всеми навыками диагностики. После выявления причины образования подкожного уплотнения пациент будет направлен к врачу более узкой специализации для дальнейшего лечения.

Первичный диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, жалоб больного, данных анамнеза. Для его подтверждения иногда требуется проведение ряда инструментальных исследований:

  • рентгенографии;
  • МРТ или КТ;
  • ангиографии;
  • ультразвукового исследования.

Общее состояние здоровья пациента оценивается по результатам общеклинических анализов крови и мочи. Если шишка болезненная, кожа вокруг нее покраснела и отекла, то врач заподозрит бактериальную или грибковую инфекцию. Назначаются лабораторные исследования для обнаружения видовой принадлежности патогенных микроорганизмов.

Липома на снимке

Методы лечения

Способы устранения мягкой или твердой шишки на голове зависят от их происхождения, тяжести симптоматики, возраста пациента. Если она не увеличивается в размерах, не мешает человеку вести привычный образ жизни, то врачи придерживаются выжидательной тактики. Только при ее внезапном росте будет проведено консервативное или хирургическое лечение.

Мази, гели, кремы, бальзамы

Сразу после ушиба головы целесообразно использовать холодовой компресс. Полиэтиленовый пакет нужно наполнить кубиками льда, а затем обернуть плотной тканью. Прикладывать компресс необходимо каждый час на 10 минут. Если шишка все-таки образовалась, то помогут наружные средства. Что делать для устранения болей, какие применять препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства — Диклофенак, Нимесулид, Кеторол, Найз, Вольтарен. Мази и гели облегчают боль, купируют воспалительные процессы, препятствуют формированию отека;
  • ангиопротекторы, венопротекторы — Троксевазин, Троксерутин, Лиотон, мазь гепариновая. Они восстанавливают целостность поврежденных капилляров, ликвидируют кровотечение.

Хорошо зарекомендовали себя в рассасывании шишек на голове проверенные временем средства — линимент бальзамический по Вишневскому, Нафтадерм, бальзамы с окопником или сабельником. Для них характерно комплексное воздействие. Компоненты выводят избыточную жидкость, чтобы она не сдавливала чувствительные нервные окончания, снижают выраженность болей.

Таблетки, капсулы, драже

Формирование бугров на голове, обширных и болезненных, нередко сигнализирует об инфицировании тканей. Подобная ситуация возникает обычно при нарушении врачебного запрета — не трогать шишку, соблюдать осторожность при мытье волос. В микротрещины проникают золотистые и эпидермальные стафилококки, условно-патогенные грибки. Запускается инфекционно-воспалительный процесс, остановить который возможно только приемом антибиотиков или антимикотиков:

  • макролидов Кларитромицина или Азитромицина;
  • полусинтетических пенициллинов Амоксиклава, Аугментина;
  • цефалоспоринов Цефтриаксона, Цефазолина;
  • антимикотических средств Флукостата, Нистатина.

При выявлении аллергической природы новообразования в лечебные схемы включаются антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Лоратадин. Постоянная головная боль может означать сдавление шишкой нервных окончаний. В качестве анальгетиков применяются Кеторол, Максиган, Спазган.

Хирургическое лечение

Оперативное удаление шишек — самый часто используемый метод лечения с массой достоинств. Пациент в течение 30-60 минут избавляется от новообразования, вызывающего и физический, и психологический дискомфорт. Полностью исключается вероятность сдавления кровеносных сосудов и нервов, образования язв и злокачественного перерождения опухоли. Хирургической терапией занимаются врачи в государственных учреждениях и частных медицинских центрах.

Доктор

Как проводится операция:

  • новообразование полностью иссекается скальпелем или удаляется его определенная часть;
  • хирург в условленной точке делает прокол и извлекает наружу содержимое сформировавшейся полости;
  • лазерное иссечение практикуется при небольших размерах опухолей, локализованных преимущественно в затылочной зоне, на макушке.

Операция проводится под местным наркозом в условиях стационара. Несколько дней состояние пациента контролируется медицинским персоналом, а затем он выписывается домой.

Народные средства

Средства народной медицины врачи разрешают использовать только для устранения твердых или мягких уплотнений, образовавшихся вследствие ушиба. Их применение возможно и на завершающем этапе терапии аллергии. Во всех остальных случаях народные средства не помогут, а только навредят. Пока человек использует мази и настои с легкими обезболивающими свойствами и не обращается к врачу, патология стремительно прогрессирует. Если опухоль злокачественная, то под угрозой находится и здоровье, и жизнь. Чем раньше диагностируется рак, тем значительно больше шансов на полное излечение.

При травмах, которые привели к синякам, отекам и шишкам хорошо помогают такие домашние мази:

  • растереть по столовой ложке сока алоэ, жирной сметаны. Не переставая помешивать, добавить 150 г вазелина, 2 капли эфирного масла можжевельника;
  • в ступке смешать по чайной ложке дегтя и меда. Ввести по капле эфирных масел чабреца, ели и пихты, 100 детского крема.

Народные средства для приема внутрь рекомендуется использовать при укусе насекомых. Они ускорят выведение из организма аллергенов, обезболят, снимут отеки. Для приготовления настоя чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, через 20 минут остужают и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. В качестве сырья используют шалфей, березовые листья, липовый цвет, крапиву.

Первые признаки опухоли в голове: симптомы, диагностика

Каждый человек остерегается онкологических заболеваний. И если рак легких, кожи или молочной железы развивается постепенно, то симптомы опухоли головного мозга могут не беспокоить годами.

Головной мозг относится к органам, которые отличаются отсутствием характерных признаков размножения раковых клеток. Поэтому чаще всего злокачественные новообразования диагностируются у пациентов на поздних стадиях.

мозг человека

Если знать признаки опухоли в голове, симптомы и методы самостоятельной диагностики, можно вовремя заподозрить заболевание, чтобы обратиться к врачу и достоверно подтвердить наличие новообразования.

Симптоматика

Симптомы опухоли возникают при нарушении кровообращения в головном мозге, из-за чего повышается внутричерепное давление. Это и вызывает общую симптоматику. Выраженность симптомов зависит от скорости размножения раковых клеток и месторасположения опухоли. В некоторых случаях даже микроскопическое новообразование вызывает серьезные симптомы, а большое образование может не сопровождаться клиническими проявлениями.

Неврологические симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Одним из наиболее опасных заболеваний является новообразования в головном мозге. Если знать признаки опухоли, удастся вовремя диагностировать заболевание.

Головная боль

Одна из причин головной боли – это повышенное внутричерепное давление. Оно возникает из-за давления на ткани мозга увеличивающего новообразования. При этом боль не становится слабее при использовании болеутоляющих таблеток.

Боль может локализоваться в месте возникновения раковых клеток, а может распространяться по всей голове. Чаще всего она возникает в височной, затылочной или лобной области.

Головная боль при раке может быть совершенно разной:

  • Боль усиливается утром и слабеет во второй половине дня.
  • Возникает только во сне и сопровождается спутанностью сознания.
  • Повышается при резком наклоне головы или кашле.
  • Боль является пульсирующей, сопровождается онемением кожи лица и общей слабостью.

Головокружение

К характерным признакам заболевания также относится головокружение. Оно возникает в результате сдавливания мозжечка, поэтому возникает сбои в работе вестибулярного аппарата. У больного возникает ощущение, что он двигается в пространстве, несмотря на то, что он не передвигается.

Также может возникать иллюзия вращения предметов. Еще одним характерным симптомом является горизонтальный нистагм, представляющий собой непроизвольное подергивание глазных яблок.

головная боль у мужчины

Рвота

Бывает, если новообразование возникает в участках мозга, ответственных за рвотный рефлекс. Рвотные позывы чаще всего сопровождаются головной болью. При этом симптом не связан с приемом пищи, а рвота не вызывает облегчения. В некоторых случаях позывы к рвоте такие частые и сильные, что прием пищи становится невозможным.

Слабость организма

При росте новообразования нарушается кровообращение. Поэтому возникает сонливость, утомляемость, снижение иммунитета и повышение температуры тела. Данные симптомы наблюдаются при недостаточном или чрезмерном питании кровью тех или иных участков головного мозга.

Судороги

Чаще всего наблюдается в том случае, если новообразование растет медленно или является доброкачественным. Судороги представляют собой неконтролируемое напряжение мышц в конечностях или во всем теле. Перед судорогами может возникать галлюцинации, онемение конечностей или различные зрительные расстройства.

Психические нарушения

Галлюцинации и различные расстройства личности возникают нечасто. Как правило, пациент имеет ясное сознания. Однако различные расстройства поведения могут наблюдаться даже на начальной стадии опухоли. К ним относится:

  • Агрессивность и раздражение.
  • Нарушение памяти.
  • Вялость.
  • Сложность в сосредоточивании.
  • Нарушение восприятия действительности.

На последних стадиях заболевания пациент может быть дезориентирован, полностью потерять память или даже страдать галлюцинациями.

Боязнь света

Если новообразование поражает участок мозга, отвечающий за зрительные функции, может наблюдаться не только нарушение зрения, но и светобоязнь. Это неприятное ощущение, которое характеризуется болезненностью глаз при ярком свете.

Признаки опухоли в зависимости от локализации

Проявление заболевания также зависимости от локализации опухоли. Именно благодаря неврологическим симптомам удается не только поставить диагноз, но и точно определить месторасположения раковых клеток.

строение головного мозга

Лобная доля

К основным признакам опухоли в лобной доле относится:

  • Снижение умственных способностей.
  • Нарушение речевых функций.
  • Глупые и легкомысленные поступки, которые не свойственны пациенту.
  • Наличие шаткости в походке.
  • Вытягивание губ трубочки при поднесении чего-либо ко рту.

Мозжечок

Если новообразование расположено в мозжечке, наблюдаются такие симптомы:

  • Слабость мышц.
  • Нарушение равновесия.
  • Спонтанные движения глазного яблока.
  • Нарушение движений при ходьбе, частые падения.

Височная доля

При возникновении новообразования в височной доле к наиболее частым признакам относится:

  • Судороги.
  • Сенсорная афазия.
  • Частичная потеря предметов из поля зрения.

Затылочная доля

В затылочной дозе находятся зрительные отделы мозга, поэтому к основным симптомам, возникающим при опухоли в этой области, следует отнести:

  • Частичная или полная потеря зрения.
  • Возникновение ярких вспышек перед глазами или мерцающие искры.
мозг на снимке

Основание мозга

При возникновении опухоли в основании мозга возникает ряд признаком:

  • Стойкое косоглазие.
  • Онемение лица.
  • Произвольное движение глаз.
  • Боль в области кожи лица.
  • Раздвоение образа.

Про косоглазие подробнее можно прочитать здесь: https://mgkl.ru

Турецкое седло

Наличие новообразования в области турецкого седла может стать причиной таких состояний:

  • Нарушение обоняния.
  • Учащение мочеиспускания.
  • Большие руки, кисти и ступни.
  • Ограничение видимого пространства.
  • Повышение потливости.
  • Тахикардия.

Подкорковые доли

При расположении новообразования в подкорковых долях возникают такие признаки:

  • Возникновение сутулости или даже горбатости.
  • Повышение или снижение тонуса мышц.
  • Усиление или снижение потоотделения.
  • Непроизвольные движения рук или гримаса на лице.
  • Боль при движении.

4-й желудочек

Новообразования в 4-м желудочке характеризуется такой симптоматикой:

  • Непроизвольные движения глаз со стороны в сторону.
  • Сильная тошнота и рвота.
  • Головокружение и потеря сознания.

Ствол мозга

Ствол является основанием мозга. Именно в нем находятся все черепные нервы. При возникновении опухоли в этой зоне могут возникать такие признаки:

  • Нарушение дыхания.
  • Искажение мимики.
  • Скачки давления.
  • Косоглазие.
  • Шаткая походка.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Асимметричность лица.
  • Потеря слуха.
  • Перепады настроения.

Ствол головного мозга регулирует работу кровеносной и дыхательной системы. Поэтому при прогрессировании опухоли возникает нарушения дыхания и работы сердца.

головокружение и пожилой женщины

Общемозговые симптомы

Эффективность лечения зависит от своевременной диагностики. Поэтому важно обращать внимание на первые признаки рака. Общемозговые признаки возникают по мере роста новообразования, которое сдавливает мозговые ткани и структуры. Первые симптомы возникают даже при образовании микроскопического размера.

  1. Нарушение чувствительности. Первым признаком новообразования в головном мозгу является нарушение реакции на тактильные, болевые или температурные раздражения.
  2. Нарушение движения. Первыми признаками могут быть незначительные порезы. При росте раковых клеток может возникать полный или частичный паралич.
  3. Нарушение слуха. Снижение слуха вызывается различными заболеваниями, поэтому данный симптом редко связывают с опухолью мозга. На начальной стадии заболевания слух может только незначительно снижаться, а на последней – полностью утрачиваться.
  4. Потеря зрения. Пациент не может уследить за движущимися предметами, а зрение становится нечетким.
  5. Нарушение речи. Характерными признаками опухоли является нарушение устной или письменной речи. Начальными симптомами является скомканность речи, изменение почерка или выпадение некоторых звуков. На конечной стадии болезни почерк и речь больного становятся понятными только ему самому.
  6. Судороги. На начальном этапе судороги могут выглядеть как секундное замирание больного в одной позе.
  7. Вегетативные расстройства. Чаще всего выражаются в виде быстрой утомляемости, слабости, перепадах артериального давления, головокружении и нарушении сна.
  8. Нарушение координации. На начальной стадии человек не может прикоснуться к кончику носа с закрытыми глазами или страдает от нарушения равновесия. При росте опухоли больной может падать или ронять предметы вокруг себя.
  9. Изменение личности. Данный симптом могут заметить только близкие люди больного. Как правило, человек становится более рассеянным, раздражительным и невнимательным. При росте размера опухоли может возникать нарушения ориентации во времени и пространстве.

https://www.youtube.com/watch?v=Le6T-EEGTr4

Общемозговые симптомы усиливаются с ростом опухоли. На конечной стадии заболевания симптомы могут быть постоянными. Если знать, какие признаки рака мозга, удастся вовремя обратиться к врачу. Лечение начальной стадии заболевания возможно даже без хирургического вмешательства. Поэтому так важно обращаться внимание на признаки опухоли у себя и близких.

новообразования на коже волосистой части головы, твердые бугорки на голове у взрослого, уплотнения на голове под кожей

Содержание статьи:

Различные бугорки, шишки на волосистой части головы требуют особого внимания. Наросты в этой области легко травмировать при расчесывании, мытье головы. Краски и нахождение на солнце без головного убора могут спровоцировать перерождение доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль. При появлении нароста на голове нужно проконсультироваться с дерматологом.

Основные виды наростов

Нарост на голове бывает доброкачественным и злокачественным. Отдельно выделяют пограничные опухоли, которые склоны к перерождению при наличии благоприятных условий.

Виды наростов:

  • Кератоз – ороговение верхнего слоя эпидермиса. Бугорки, похожие на бородавки, образуются на волосистой части головы. Цвет наростов – светло или темно-коричневый.
  • Кератоакантома – доброкачественное новообразование, локализуется в волосяных фолликулах. Это плотный бугор в виде шарика, покрыт сухой корочкой. Размер – 2-3 см. Цвет – телесный. При частом травмировании может переродиться в злокачественную опухоль.
  • Родинки. Небольшие пигментные бугорки на голове. Появляются у детей и взрослых в любом возрасте. Но чаще всего новые родинки образуются у женщин во время беременности, климакса, у подростков  в пубертатном периоде.
  • Бородавки и папилломы. Наросты различного размера, на ножке или плоские. Окрашены в коричневый, розовый цвет. Код по МКБ-10 – B07.
  • Фиброма – твердый или мягкий нарост в дерме, образуется чаще всего сзади на затылке.
  • Атерома

    Атерома – эпидермальная киста с четкими границами, образуется на коже или подкожно-жировом слое. Опухоль бывает врожденной и приобретенной.

  • Гемангиома – сосудистое уплотнение на поверхности головы или под кожей. Преимущественно появляется у грудничков, часто с возрастом рассасывается самостоятельно. Цвет – красный, багровый, фиолетовый.
  • Родовая опухоль. Отек мягких тканей у младенцев с мелкими кровоизлияниями. Опухоль мягкая, без четких границ. Может находиться в затылочной, теменной области, на лбу. Исчезает самостоятельно в течение 1-3 дней после рождения.
  • Прыщи и пупырышки – образуются при закупорке сальных желез, при ветряной оспе.
  • Шишки – следствие травм, ударов по голове.
  • Уплотнения на затылке могут возникать при укусе насекомых.
  • Липома или жировик. Так называется мягкая шишка, которая состоит из жировых клеток. Опухоль белого или розового цвета, круглой или продолговатой формы. Образуется на лбу, затылке, реже – на макушке и шее. На начальном этапе размером с горошину, постепенно увеличивается в размерах.
  • Кожный рог – нарост появляется у людей старше 45 лет. Сначала образуется небольшой участок ороговевшей кожи. Постепенно бугорок увеличивается, приобретает коническую форму. Цвет – желтый или коричневый. Поверхность волнистая, неровная, покрыта чешуйками.
  • На костях лица, черепа слева или справа могут появиться остеомы. Это доброкачественное разрастание костной ткани.

При доброкачественных новообразованиях какие-либо неприятные симптомы появляются редко. Зуд беспокоит при укусе насекомых. Боль и отечность сопровождают образование шишек после травм. Иногда наблюдается выпадение волос.

Злокачественные новообразования на коже головы

Базалиома

Основной вид злокачественного новообразования – меланома. Это болезненная  небольшая бляшка черного или светло-коричневого цвета с шероховатой поверхностью.

Другие опасные виды наростов:

  • Базалиома или базальноклеточная карцинома – бугорок, покрытый коркой, окрашен в красный или розовый цвет. Дополнительно наблюдается появление язв, эрозий. Преимущественно диагностируют у людей старше 60 лет.
  • Эпителиома – опухоль образуется в поверхностном слое эпидермиса, или в сальных железах. Это нарост светло-коричневого или розового цвета, размером до 5 см. Опухоль быстро дает метастазы, которые поражают лимфатические узлы.

Раковые опухоли опасны, требует комплексного лечения с использованием медикаментозных и хирургических методов терапии.

Причины появления наростов на голове

Образования на голове могут появляться из-за несоблюдения гигиены или неправильного ухода за кожей головы

Основная причина появления наростов – врожденные патологии, заболевания внутренних органов, частое образование микротрещин при расчесывании.

Распространенные причины появления нароста на затылке, лбу, виске:

  • наследственный фактор;
  • сахарный диабет, нарушения в работе эндокринной системы;
  • дисфункция сальных желез;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • повышенная потливость головы;
  • хронические дерматологические патологии;
  • черепно-мозговые травмы;
  • возрастные изменения в кожных покровах;
  • длительное воздействие солнечных лучей;
  • длительный или бесконтрольный прием антибиотиков, гормональных препаратов.

Папилломы появляются при активизации папилломавируса человека. Причины – ослабление иммунитета, частые стрессы, авитаминоз, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Папилломы у новорожденных – следствие внутриутробного заражения ВПЧ.

Опасность наростов на волосистой части головы

Родинки и некоторые другие новообразования на голове могут перерождаться при частом травмировании, под воздействием ультрафиолета.

Признаки опасных новообразований на коже головы:

  • боль при надавливании;
  • стремительное увеличение размеров;
  • зуд, кровоточивость;
  • шелушение;
  • появление гнойных выделений.

При наличии хотя бы одного симптома необходимо срочно идти к врачу, пройти полное обследование.

Методы диагностики

Чтобы выявить причину наростов, нужно сдать лабораторные анализы

При появлении нароста на голове необходимо обращаться к терапевту или дерматологу. После осмотра и первичной диагностики может потребоваться консультация онколога, инфекциониста.

Методы диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • тесты на уровень сахара, гормоны, онкомаркеры;
  • иммунограмма;
  • КТ и МРТ;
  • рентген черепа;
  • ангиография – контрастное исследование кровеносных сосудов;
  • УЗИ внутренних органов.

Для определения типа нароста проводят биопсию. Отделяют небольшой кусочек новообразования, отправляют на гистологическое исследование.

Лечение наростов

Папилломы нужно удалять, так как высок риск травмирования

Выбор лекарственных препаратов и методов терапии зависит от вида и причины появления нароста, от того, где конкретно расположен нарост, результатов обследования.

Группы лекарственных средств:

  • Наружные средства для рассасывания, обезболивания шишки после травмы, удара. Дополнительно назначают ангиопротекторы для восстановления целостности капилляров.
  • При наличии признаков инфекционного процесса необходимо принимать антибиотики.
  • Грибковые патологии лечат антимикотиками.
  • Антигистаминные препараты помогут при наростах аллергического происхождения.
  • При папилломах и бородавках назначают противовирусные препараты.

Злокачественные и доброкачественные бугорки удаляют при помощи скальпеля, лазера, фотодинамической терапии, криохирургии. Дополнительные методы лечения – пилинг, массаж. При раке проводят лучевую и химиотерапию.

Опухоль головного мозга человека

Рак мозга является очень опасным и тяжелым заболеванием, отсутствие лечения которого может привести пациента к смерти. О том, чем опасно появление опухолевого образования в мозге, какими оно характеризуется симптомами, как диагностируется и лечиться – расскажем далее.

Расположение

Опухоль головного мозга – это чрезмерное деление клеток, входящих в мозг, его железы, гипофиз и шишковидное тело, оболочки, кровеносные сосуды, нервы. Медиками опухолевым образованием называется онкологическая патология, при которой в головном мозге формируется объемное образование. Оно состоит из клеток костей черепа или клеток, попавших с кровотоком в данную область. Опухолевое образование выявляется у 15% пациентов, страдающих от онкологических заболеваний.

В голове человека образуются различные по характеру новообразования. Они бывают:

  • доброкачественными, например, миомы;
  • злокачественными.

Врачи отмечают, что злокачественные образования отличаются от доброкачественных образований тем, что первые развиваются намного активнее и формируют метастазы.

Помните, что прорастать в близлежащие области и сдавливать их способны и доброкачественные, и злокачественные новообразования.

Почему возникает новообразования в голове

Врачи отмечают, что опухоль в головном мозге у детей появляется из-за нарушений в генах, которые отвечают за развитие нервной системы. Помимо этого, спровоцировать их может появление в ДНК онкогенов, отвечающих за клеточный цикл. Также специалисты утверждают, что опухолевое образование в голове бывает врожденным, и возникает оно даже у маленьких детей.Источник

Врожденные патологии нарушают следующие гены:

  • NF1, NF2, которые провоцируют появление у больного синдрома Реклингаузена, вызывающего пилоцитарную астроцитому.
  • АРС. При появлении патологий в нем у пациента появляется синдром Тюрко, приводящий к появлению медуллобластомы, глиобластомы. Помните, что они являются злокачественными опухолями.
  • РТСН. При появлении мутаций в нем у пациента начинает прогрессировать болезнь Горлина. Она часто приводит к развитию неврином.
  • Р53. Изменения в нем приводят к развитию синдрома Ли-Фраумени. Он провоцирует развитие сарком. Это злокачественные, неэпителиальные опухоли, поражающие в основном головной мозг.

Помните, что врожденные изменения появляются в тех клетках, которые быстрые всех делятся. А в детском организме таких клеток намного больше чем во взрослом. Из-за этого опухоль в голове может появиться даже у новорожденного ребенка.

Таким образом, если у человека в организме присутствуют онкологические клетки, то при воздействии на них определенных факторов они могут привести к образованию опухоли.

Такими факторами могут быть:

  • Долгое ионизирующее и электромагнитное воздействие (им может оказывать даже обычный телефон).
  • Долгое воздействие инфракрасных лучей и газа винилхлорида. Он применяется на предприятиях, которые изготавливают пластмассовые изделия.
  • Употребление в пищу пестицидов, ГМО. Они в большом количестве содержатся в продуктах из магазинов, которые мы едим.
  • Наличие у человека в организме ВПЧ 16 и 18 типа.

У каких категорий граждан может появиться

Опухоль в коре головного мозга чаще всего появляется у следующих категорий людей:

  • представителей мужского пола;
  • детей младше 8 лет и у пожилых людей в возрасте от 65 до 79 лет;
  • граждан, являющихся ликвидаторами аварий;
  • людей, которые постоянно носят с собой телефон и пользуются мобильной гарнитурой;
  • граждан, которые часто взаимодействуют с токсинами, ртутью, нефтепродуктами, свинцом, мышьяком, пестицидами.
  • лиц, которым недавно проводилась трансплантация органов;
  • ВИЧ инфицированных людей;
  • граждан, которым недавно проводилась химиотерапия для лечения различных опухолей.

Боль

Таким образом, если человек или его малыш входит в одну из вышеперечисленных категорий, то ему незамедлительно следует обратиться к невропатологу. Им дается назначение на МРТ, ПЭТ мозга.

Виды новообразований

Опухоли в голове разделяются на несколько видов.

По своему происхождению они бывают:

  • Первичные. Возникают в структурах полости черепа, в костях, белом и сером веществе, в сосудах, питающих структуры, а также в нервах, выходящих из мозга и его оболочек.
  • Вторичные. Возникают на видоизмененных клетках, попавших в данную область из иного органа. К ним относят метастазы.

На клеточном и молекулярном уровне опухоли классифицируются на несколько типов. Новообразования:

  • которые образуются из нейронов, клеток эпителия: доброкачественные эпендимомы, глиомы, астроцитомы;
  • сформированные из оболочки мозга: менингиомы;
  • которые образуются из клеток мозговых нервов. К ним относят невриномы;
  • растущие из клеток гипофиза – аденома гипофиза;
  • возникающие во внутриутробный период на основе нарушений нормальной дифференцировки тканей. Это дизэмбриогенетические новообразования.

Также отдельно различают метастазы, которые образуются из онкологических клеток, попавших в данную область из других органов и лимфоидной жидкости.

Если в новообразовании есть нормальные клетки, то оно будет медленней увеличиваться в размерах и формировать метастазы.

Первичные новообразования с медицинской точки зрения делятся на глиомы и не-глиомы. Глиомы – это опухолевые образования, формирующиеся из нервной ткани, которая выстилает мозг. Клетки создают нейронам специальный микроклимат и условия для нормального функционирования. Глиомы делятся на четыре основных вида. Первые два типа не злокачественные и увеличиваются в размерах очень медленно. К третьему виду относятся опухоли, которые медленно растут, но они злокачественные. К четвертому причисляют злокачественные опухоли с интенсивным ростом. К ним относится глиобластома.
Голова

К глиомам следует отнести: астроцитому, олигодендроглиому, эпендимому, смешанную глиому. Эпендимому также разделяют на несколько видов. Она бывает: высокодифференцированной, среднедифференцированной, анапластичной. Не-глиомы – это злокачественные опухоли. Они также разделяются на несколько видов: гипофизарная аденома, лимфома ЦНС, менингиома. Менингиомы разделяются на доброкачественные, атипичные, анапластические.

Симптомы развития

Помните, что строение каждой клетки в организме часто нарушается из-за того, что орган обновляется. Но иммунная система вовремя ликвидирует пораженные клетки. Мозг человека защищен специальной клеточной оболочкой, которая мешает нормальной работе иммунной системы. Благодаря чему появление онкологических клеток в данной области не сопровождается никакими специфичными симптомами. Это происходит, пока новообразование не увеличится в размерах и не начнет давить на ткани или пока оно не будет выделять в кровь свои клетки.
Лицо

Помните, что новообразование в гипофизе можно выявить только после смерти больного, так как оно не сопровождается никакими характерными признаками при его жизни.

Опухоль в головном мозге – очень страшный недуг, поэтому каждый человек должен хорошо знать о симптомах, которые сопровождают его.

Ранние признаки развития опухолевого процесса:

  • Головная боль. Обычно она мучает пациента в утренние и ночные часы. Больного мучает распирающая, пульсирующая боль, которая усиливается при движении головой, кашле, напряжении пресса. Когда больной стоит вертикально, то все признаки исчезают. Избавиться от болевых ощущений при помощи обезболивающих препаратов нельзя. При увеличении размеров опухоли боль сопровождает пациента всегда.
  • Тошнота и рвота. В рвоте имеется желчь.

Помимо этого, у человека проявляются неприятные симптомы:

  • резко ухудшается процесс запоминания;
  • он не способен проанализировать происходящие события;
  • не может сосредоточиться;
  • тяжело воспринимает происходящие события.

На начальной стадии развития болезни у больного могут начаться судороги, начинают дергаться конечности или вытягиваться все тело. Также он может потерять сознание и даже перестать дышать.

В более тяжелых случаях пациента сопровождают следующие симптомы:

  1. угнетенное сознание;
  2. частая боль в голове и головокружения;
  3. боязнь света;
  4. парезы, параличи. Причем парализуется лишь одна сторона тела;
  5. галлюцинации. Они могут быть слуховыми, обонятельными и зрительными. Их возникновение зависит от зоны поражения;
  6. резкое снижение слуха и полная глухота;
  7. нарушается распознание и воспроизведение речи, зрение и узнавание предметов;
  8. человек не может понять прочитанное или написать что-либо;
  9. у человека появляется синдром «бегающего зрачка»;
  10. у пациента становятся зрачки разного размера, и они не реагируют на свет;
  11. у него появляется асимметрия на лице и на отдельных его участках;
  12. нарушается координация движений: пациент шатается при ходьбе, при положении стоя, промахивается мимо предметов;
  13. появляются вегетативные расстройства;
  14. нарушается деятельность интеллекта и способность сдерживать эмоции;
  15. человек начинает плохо ощущать боль, температуру тела, вибрации;
  16. возникают гормональные изменения.

Данные признаки также присущи инсульту и многие граждане часто путают эти две болезни. Отличаются они тем, что при раке мозга признаки возникают не группами, а по одному.

Стадии развития опухоли

Врачи отмечают, что существует несколько стадий развития ракового процесса:

  1. Новообразование находится на поверхности. Его клетки не злокачественные, они лишь поддерживают свою функциональность. Опухоль не разрастается внутрь организма, имеет некрупные размеры, поэтому выявить ее нельзя.
  2. При ней клетки продвигаются внутрь организма и мутируют. Они склеивают структуры мозга и кровеносные сосуды, развивается атеросклероз.
  3. Эта стадия характеризуется проявлением боли в голове, головокружений. При ней человек сильно худеет, у него повышается без причины температура тела. Помимо этого, у него нарушается координация движений, падает зрение, его мучает рвота и тошнота. Причем после рвоты состояние здоровья пациента не улучшается.
  4. Данная стадия считается самой тяжелой. При ней у человека нарушаются все или почти все оболочки мозга, новообразование образует метастазы в легкие, печень, брюшную полость. Также человека мучают частые головные боли, которые занимают все его мысли. Удалить новообразование практически невозможно.

Когда требуется посетить врача

Пациенту требуется посетить специалиста тогда, когда у него:

  • часто появляется головная боль и пациенту больше 45-50 лет;
  • головная боль появилась у ребенка младше 6 лет;
  • часто появляется головная боль и тошнота;
  • каждый день возникает рвота, а головных болей нет;
  • изменилось поведение, он быстро устает;
  • стало несимметричным лицо, у него появились парезы и паралич с одной стороны тела.

Таким образом, если у пациента появился один из вышеперечисленных признаков, то ему требуется незамедлительно обратиться к специалисту и пройти диагностику.
Женщина

Как диагностируется

Первоначально невропатолог, невролог проводит пациенту визуальный осмотр. Он проверяет рефлексы и вестибулярные функции.

Дополнительно больному с подозрением на появление опухоли требуется проконсультироваться с:

  • офтальмологом;
  • отоларингологом.

Они смогут оценить слух и обоняние человека.

Дополнительно ему назначаются инструментальные методы диагностики: электроэнцефалографию. Она определяет очаг судорожной готовности и степень его активности.
МРТ

Также используется следующие диагностики:

  • МРТ.
  • КТ. Используется в редких случаях и тогда, когда МРТ проводить нельзя.
  • ПЭТ. Данная диагностика уточняет размеры новообразования.
  • МРА. Метод исследования помогает изучить сосуды, которые питают новообразование. Обязательно в кровь пациента вводится контрастное вещество.

Все перечисленные методы направлены лишь на уточнение диагноза.

Но для точного выявления злокачественного новообразования пациенту проводится биопсия. Перед ней больному составляют 3D модель его мозга и определяют место локализации опухоли. Это требуется для того, чтобы в голову человека точно ввести зонд. Помимо этого, изучаются метастазы и органы, которые они поразили.

Как избавиться

Врачи отмечают, что основной способ лечения опухоли в головном мозге – хирургическая операция. Ее проводят только тогда, когда между новообразованием и интактными тканями есть границы. Однако если между новообразованием и мозгом нет границ, то она неоперабельная. Помните, что если новообразование надавливает на важную зону мозга, то проводится срочная операция. Во время нее удаляется лишь некоторая доля пораженной области. И средства из народной медицины в данном случае применяться не могут.
Анализ

Перед тем, как проводить операцию больной должен подготовиться:

  1. Первоначально ему вводят препараты, которые снимают отек мозга. Используется «Маннитол», «Дексаметазон». Дополнительно назначаются противосудорожные и обезболивающие препараты.
  2. Чтобы опухоль стала меньшего размера, и ее границы были отделены от здоровых клеток, то пациенту проводят лучевую терапию. Устройство для облучения может находиться дистанционно или его устанавливают в голову пациента.
  3. Если новообразованием блокируется отток спинномозговой жидкости или продвижение крови по сосудам, пациенту делают шунтирование. Это специальная система с трубочками, заменяющими ликвороносные пути. Обязательно ее устанавливают при помощи МРТ.
  4. Удаляется новообразование несколькими способами. Используется: скальпель, лазер, ультразвуковое воздействие, радионож и кибернож.

После хирургического вмешательства больному снова проводится дистанционная лучевая терапия. Обычно ее назначают тогда, когда удалялась часть опухоли или в теле имеются метастазы. Ее проводят через 2-3 недели после хирургической операции. Проводят 10-30 сеансов. Дополнительно пациенту потребуется пить: противорвотные, обезболивающие, снотворные препараты. Также ему может быть назначена химиотерапия.

Препараты и терапия помогают избавиться от злокачественных клеток, которые могли остаться в организме.

В том случае, если хирургическую операцию пациенту сделать нельзя, ему проводят другие операции:

  1. Радиотерапию. Так еще называют лучевую терапию: на опухоль и ее метастазы оказывают воздействие при помощи специальных гамма-лучей. Во время процедуры используется 3D модель головы больного, а также на него надевают плексигласовую маску. Дополнительно используют брахитерапию. При ней источник облучения вводится в голову. Некоторыми врачами проводится дистанционная лучевая терапия и брахитерапия.

Помните, что при повторном появлении новообразования назначается дистанционное облучение всей головы, но используют щадящие лучи. Пациент теряет волосы, но они потом отрастают заново.

  1. Химиотерапию. При ней в тело больного вводятся лекарства, которые оказывают негативное влияние на опухолевые клетки. Курс составляет 1-3 недели. Промежутки между сеансами 1-3 суток. Для ускорения процесса заживления пораженных клеток и улучшения состояния больного ему назначают специальные лекарства. Помните, что от химиотерапии у пациента может появиться рвота, боли в голове, он теряет волосы, развивается анемия, часто идет кровь, возникает слабость.
  2. Целевую терапию. При ней также вводятся препараты, но они направлены на подавление деятельности злокачественных клеток, поэтому их токсичность минимальна.

При этой терапии используются следующие препараты:

  • блокирующие рост сосудов, питающих опухоль;
  • ингибирующие белки, отвечающие за рост злокачественных клеток;
  • ингибиторы фермента тирозинкиназы.
  1. Лучевую и химиотерапию. Некоторые врачи советуют дополнительно использовать облучение гамма-лучами и внедрять лекарства, негативно влияющие на злокачественные клетки. Они отмечают, что процент выживаемости в данном случае выше.
  2. Криохирургию. При ней на опухоль воздействуют низкими температурами. Благодаря чему соседние клетки не разрушаются. Криохирургию используют тогда, когда опухоль хирургически удалить нельзя или она проникла в соседние ткани. Дополнительно она применяется при операции, так как помогает выявить границы новообразования. Замораживают новообразование криоаппликатором. Его требуется положить сверху пораженного места. Помимо этого, используется криозонд, который вводят внутрь новообразования.

Разрез

Криохирургию проводят, если:

  • новообразование располагается внутри жизненно важных структур мозга;
  • появились множественные опухоли, и они имеют глубокие метастазы;
  • традиционные методы лечения и операция не помогли избавиться от новообразования;
  • после того как была проведена операция в пораженном месте остались злокачественные клетки, присоединенные к мозговой оболочке;
  • новообразование расположено в области гипофиза, гемисфере мозжечка;
  • опухоль появилась у человека пожилого возраста.

Последствия

Если у человека появилась опухоль, и он не прошел соответствующее лечение, его могут ожидать такие последствия:

  • появляются судороги;
  • нарушается нормальный ток спинномозговой жидкости;
  • развивается депрессия.

Длительность реабилитации

Многие задаются вопросом о том, сколько требуется времени на восстановление. К сожалению, ни один врач не может точно ответить на данный вопрос. Все зависит от функций, которые новообразованием были нарушены и процедур, которые будут проводиться.
Реабилитация
К примеру, если у пациента была нарушена двигательная активность, то проводится массаж рук и ног, физиотерапия, ЛФК.

При наличии нарушений в слуховом аппарате, пациенту требуется заниматься с сурдологом. Также ему требуется принимать препараты, которые улучшают связь между нейронами головного мозга.

Дальнейшая тактика

Когда пациент выписывается из стационара, то он встает на учет у невролога. Врач контролирует проведение реабилитационных мероприятий и выявляет рецидивы на ранней стадии. Обычно его посещают в течение 3 месяцев. Если изменения не обнаружены, то его посещают 1 раз в год.

Прогнозы

Ни один врач не сможет точно ответить на вопрос о том, сколько сможет прожить человек с опухолью в мозге. Если пациент обратился за помощью на ранней стадии развития болезни, то существует шанс в 50% на то, что он сможет прожить 5 лет.

Если у человека появилась злокачественная опухоль, и он поздно обратился к специалисту, то существует 30% шанс на то, что человек с данной болезнью проживет больше 5 лет.

Опухоль у маленького ребенка

Специалисты отмечают, что опухолевое образование может появиться у любого ребенка вне зависимости от его возраста. Если ему меньше 3 лет, то у него может появиться астроцитома, медуллобластома, эпендимома. У детей данного возраста менингиомы и краниофаригиомы не возникают. У младенцев новообразования образуются из мозговых структур, которые расположены в срединной линии мозга. Если новообразование появляется в больших полушариях, то оно затрагивает 2-3 соседние области. У детей помимо опухоли образуются мелкие кисты, которые могут демиелинизировать в мозг.
Чадо
Если у новорожденного ребенка в мозге возникла опухоль, у него появляются следующие неприятные симптомы:

  • боль в голове, судороги;
  • частая тошнота, рвота;
  • белая полоска склер около радужной оболочки и верхнего века.

Также они постоянно чувствуют себя усталыми, у них резко падает успеваемость, приходя со школы, школьник старается быстрее лечь спать.

При увеличении размеров опухоли у ребенка возникают другие признаки: лицо становится несимметричным, походка – неуверенной, резко меняется поведение, появляются галлюцинации, возникает задержка в развитии, нарушается глотательная функция, развивается анорексия, часто появляется звон в ушах.

Во время диагностики врач изучает размер головы ребенка, делает ему рентгенограмму, ЭЭГ, УЗИ, МРТ, каротидную ангиографию.

Врачи отмечают, что единственный способ удаления опухоли у ребенка – хирургическая операция. С ее помощью удаляется менингиома, папиллома, астроцитома, эпендимома, невринома, гипофизарная аденома. При появлении других опухолей ребенку удаляют лишь их часть, а затем проводят химиотерапию, лучевую терапию. Таким образом можно удалить глиому, медуллобластому, метастазы. Помните, что эпендимому и невриному так удалить нельзя.

Снимок

Если ребенку проводят химиотерапию, то используется: «Циклофосфан», «Фторафур», «Метотрексат», «Винбластин», «Блеомицин».

Иногда врачи ставят неправильный диагноз и путают опухоль с иными новообразованиями, которые появились в головном мозге. У каждого из них свои методы лечения, и такая врачебная ошибка может стоить пациенту жизни. Чтобы этого не допустить, желательно проходить обследования, выполнять все рекомендации врача и при появлении неприятных признаков незамедлительно посетить опытного специалиста. Все это поможет выявить развитие патологии на ранней стадии и пройти соответствующее лечение, которое может спасти жизнь.

Опухоли головного мозга – причины, симптомы, диагностика и лечение

Опухоли головного мозга — внутричерепные новообразования, включающие как опухолевые поражения церебральных тканей, так и нервы, оболочки, сосуды, эндокринные структуры головного мозга. Проявляются очаговой симптоматикой, зависящей от топики поражения, и общемозговыми симптомами. Диагностический алгоритм включает осмотр невролога и офтальмолога, Эхо-ЭГ, ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга, МР-ангиографию и пр. Наиболее оптимальным является хирургическое лечение, по показаниям дополненное химио- и радиотерапией. При его невозможности проводится паллиативное лечение.

Общие сведения

Опухоли головного мозга составляют до 6% всех новообразований в организме человека. Частота их встречаемости колеблется от 10 до 15 случаев на 100 тыс. человек. Традиционно к церебральным опухолям относят все интракраниальные новообразования — опухоли церебральной ткани и оболочек, образования черепных нервов, сосудистые опухоли, новообразования лимфатической ткани и железистых структур (гипофиза и шишковидной железы). В связи с этим опухоли головного мозга делят на внутримозговые и внемозговые. К последним относят новообразования церебральных оболочек и их сосудистых сплетений.

Опухоли головного мозга могут развиваться в любом возрасте и даже носить врожденный характер. Однако среди детей заболеваемость ниже, не превышает 2,4 случая на 100 тыс. детского населения. Церебральные новообразования могут быть первичными, изначально берущими свое начало в тканях мозга, и вторичными, метастатическими, обусловленными распространением опухолевых клеток вследствие гемато- или лимфогенной диссеминации. Вторичные опухолевые поражения встречаются в 5-10 раз чаще, чем первичные новообразования. Среди последних доля злокачественных опухолей составляет не менее 60%.

Отличительной особенностью церебральных структур является их расположение в ограниченном интракраниальном пространстве. По этой причине любое объемное образование внутричерепной локализации в той или иной степени приводит к сдавлению мозговых тканей и повышению интракраниального давления. Таким образом, даже доброкачественные по своему характеру опухоли головного мозга при достижении определенного размера имеют злокачественное течение и могут привести к летальному исходу. С учетом этого особую актуальность для специалистов в области неврологии и нейрохирургии приобретает проблема ранней диагностики и адекватных сроков хирургического лечения церебральных опухолей.

Опухоли головного мозга

Причины опухоли головного мозга

Возникновение церебральных новообразований, как и опухолевых процессов другой локализации, связывают с воздействием радиации, различных токсических веществ, существенным загрязнением окружающей среды. У детей высока частота врожденных (эмбриональных) опухолей, одной из причин которых может выступать нарушение развития церебральных тканей во внутриутробном периоде. Черепно-мозговая травма может служить провоцирующим фактором и активизировать латентно протекающий опухолевый процесс.

В ряде случаев опухоли головного мозга развиваются на фоне проведения лучевой терапии пациентам с другими заболеваниями. Риск появления церебральной опухоли повышается при прохождении иммуносупрессивной терапии, а также у других групп иммунокомпрометированных лиц (например, при ВИЧ-инфекции и нейроСПИДе). Предрасположенность к возникновению церебральных новообразований отмечается при отдельных наследственных заболеваниях: болезни Гиппеля-Линдау, туберозном склерозе, факоматозах, нейрофиброматозе.

Классификация

Среди первичных церебральных новообразований преобладают нейроэктодермальные опухоли, которые классифицируют на:

  • опухоли астроцитарного генеза (астроцитома, астробластома)
  • олигодендроглиального генеза (олигодендроглиома, олигоастроглиома)
  • эпендимарного генеза (эпендимома, папиллома хориоидного сплетения)
  • опухоли эпифиза (пинеоцитома, пинеобластома)
  • нейрональные (ганглионейробластома, ганглиоцитома)
  • эмбриональные и низкодифференцированные опухоли (медуллобластома, спонгиобластома, глиобластома)
  • новообразования гипофиза (аденома)
  • опухоли черепно-мозговых нервов (нейрофиброма, невринома)
  • образования церебральных оболочек (менингиома, ксантоматозные новообразования, меланотичные опухоли)
  • церебральные лимфомы
  • сосудистые опухоли (ангиоретикулома, гемангиобластома)

Внутримозговые церебральные опухоли по локализации классифицируют на суб- и супратенториальные, полушарные, опухоли серединных структур и опухоли основания мозга.

Метастатические опухоли мозга диагностируются в 10-30% случаев ракового поражения различных органов. До 60% вторичных церебральных опухолей имеют множественный характер. Наиболее частыми источниками метастазов у мужчин выступают рак легких, колоректальный рак, рак почки, у женщин — рак молочной железы, рак легких, колоректальный рак и меланома. Около 85% метастазов приходится на внутримозговые опухоли полушарий мозга. В задней черепной ямке обычно локализуются метастазы рака тела матки, рака простаты и злокачественных опухолей ЖКТ.

Симптомы опухолей головного мозга

Более ранним проявлением церебрального опухолевого процесса является очаговая симптоматика. Она может иметь следующие механизмы развития: химическое и физическое воздействие на окружающие церебральные ткани, повреждение стенки мозгового сосуда с кровоизлиянием, сосудистая окклюзия метастатическим эмболом, кровоизлияние в метастаз, компрессия сосуда с развитием ишемии, компрессия корешков или стволов черепно-мозговых нервов. Причем вначале имеют место симптомы локального раздражения определенного церебрального участка, а затем возникает выпадение его функции (неврологический дефицит).

По мере роста опухоли компрессия, отек и ишемия распространяются вначале на соседние с пораженным участком ткани, а затем на более удаленные структуры, обуславливая появление соответственно симптомов «по соседству» и «на отдалении». Общемозговая симптоматика, вызванная внутричерепной гипертензией и отеком головного мозга, развивается позже. При значительном объеме церебральной опухоли возможен масс-эффект (смещение основных мозговых структур) с развитием дислокационного синдрома — вклинения мозжечка и продолговатого мозга в затылочное отверстие.

  • Головная боль локального характера может быть ранним симптомом опухоли. Она возникает вследствие раздражения рецепторов, локализующихся в черепных нервах, венозных синусах, стенках оболочечных сосудов. Диффузная цефалгия отмечается в 90% случаев субтенториальных новообразований и в 77% случаев супратенториальных опухолевых процессов. Имеет характер глубокой, достаточно интенсивной и распирающей боли, зачастую приступообразной.
  • Рвота обычно выступает общемозговым симптомом. Основная ее особенность — отсутствие связи с приемом пищи. При опухоли мозжечка или IV желудочка она связана с прямым воздействием на рвотный центр и может являться первичным очаговым проявлением.
  • Системное головокружение может протекать в виде ощущения проваливания, вращения собственного тела или окружающих предметов. В период манифестации клинических проявлений головокружение рассматривается как очаговый симптом, указывающий на поражение опухолью вестибулокохлеарного нерва, моста, мозжечка или IV желудочка.
  • Двигательные нарушения (пирамидные расстройства) бывают в роли первичной опухолевой симптоматики у 62% пациентов. В остальных случаях они возникают позже в связи с ростом и распространением опухоли. К наиболее ранним проявлениям пирамидной недостаточности относится нарастающая анизорефлексия сухожильных рефлексов с конечностей. Затем появляется мышечная слабость (парез), сопровождающаяся спастичностью за счет мышечного гипертонуса.
  • Сенсорные нарушения в основном сопровождают пирамидную недостаточность. Клинически проявлены примерно у четверти пациентов, в остальных случаях выявляются только при неврологическом осмотре. В качестве первичного очагового симптома может рассматриваться расстройство мышечно-суставного чувства.
  • Судорожный синдром больше характерен для супратенториальных новообразований. У 37% пациентов с церебральными опухолями эпиприступы выступают манифестным клиническим симптомом. Возникновение абсансов или генерализованных тонико-клонических эпиприступов более типично для опухолей срединной локализации; пароксизмов по типу джексоновской эпилепсии — для новообразований, расположенных вблизи мозговой коры. Характер ауры эпиприступа зачастую помогает установить топику поражения. По мере роста новообразования генерализованные эпиприступы трансформируются в парциальные. При прогрессировании интракраниальной гипертензии, как правило, наблюдается снижение эпиактивности.
  • Расстройства психической сферы в период манифестации встречается в 15-20% случаев церебральных опухолей, преимущественно при их расположении в лобной доле. Безынициативность, неряшливость и апатичность типичны для опухолей полюса лобной доли. Эйфоричность, самодовольство, беспричинная веселость указывают на поражение базиса лобной доли. В таких случаях прогрессирование опухолевого процесса сопровождается нарастанием агрессивности, злобности, негативизма. Зрительные галлюцинации характерны для новообразований, расположенных на стыке височной и лобной долей. Психические расстройства в виде прогрессирующего ухудшения памяти, нарушений мышления и внимания выступают как общемозговые симптомы, поскольку обусловлены растущей интракраниальной гипертензией, опухолевой интоксикацией, повреждением ассоциативных трактов.
  • Застойные диски зрительных нервов диагностируются у половины пациентов чаще в более поздних стадиях, однако у детей могут служить дебютным симптомом опухоли. В связи с повышенным внутричерепным давлением может появляться преходящее затуманивание зрения или «мушки» перед глазами. При прогрессировании опухоли отмечается нарастающее ухудшение зрения, связанное с атрофией зрительных нервов.
  • Изменения полей зрения возникают при поражении хиазмы и зрительных трактов. В первом случае наблюдается гетеронимная гемианопсия (выпадение разноименных половин зрительных полей), во втором — гомонимная (выпадение в полях зрения обоих правых или обоих левых половин).
  • Прочие симптомы могут включать тугоухость, сенсомоторную афазию, мозжечковую атаксию, глазодвигательные расстройства, обонятельные, слуховые и вкусовые галлюцинации, вегетативную дисфункцию. При локализации опухоли головного мозга в области гипоталамуса или гипофиза возникают гормональные расстройства.

Диагностика

Первичное обследование пациента включает оценку неврологического статуса, осмотр офтальмолога, проведение эхо-энцефалографии, ЭЭГ. При исследовании неврологического статуса особое внимание невролог обращает на очаговую симптоматику, позволяющую установить топический диагноз. Офтальмологические исследования включают проверку остроты зрения, офтальмоскопию и определение полей зрения (возможно, при помощи компьютерной периметрии). Эхо-ЭГ может регистрировать расширение боковых желудочков, свидетельствующее о внутричерепной гипертензии, и смещение серединного М-эхо (при больших супратенториальных новообразованиях со смещением церебральных тканей). На ЭЭГ отображается наличие эпиактивности определенных участков головного мозга. По показаниям может быть назначена консультация отоневролога.

Подозрение на объемное образование головного мозга является однозначным показанием к проведению компьютерной или магнитно-резонансной томографии. КТ головного мозга позволяет визуализировать опухолевое образование, дифференцировать его от локального отека церебральных тканей, установить его размер, выявить кистозную часть опухоли (при наличии таковой), кальцификаты, зону некроза, кровоизлияние в метастаз или окружающие опухоль ткани, наличие масс-эффекта. МРТ головного мозга дополняет КТ, позволяет более точно определить распространение опухолевого процесса, оценить вовлеченность в него пограничных тканей. МРТ более результативна в диагностике не накапливающих контраст новообразований (например, некоторых глиом головного мозга), но уступает КТ при необходимости визуализировать костно-деструктивные изменения и кальцификаты, разграничить опухоль от области перифокального отека.

МРТ головного мозга. Вторичная опухоль в области базальных ядер слева, накапливающая контраст

Помимо стандартной МРТ в диагностике опухоли головного мозга может применяться МРТ сосудов головного мозга (исследование васкуляризации новообразования), функциональная МРТ (картирование речевых и моторных зон), МР-спектроскопия (анализ метаболических отклонений), МР-термография (контроль термодеструкции опухоли). ПЭТ головного мозга дает возможность определить степень злокачественности опухоли головного мозга, выявить опухолевый рецидив, картировать основные функциональные зоны. ОФЭКТ с использованием радиофармпрепаратов, тропных к церебральным опухолям позволяет диагностировать многоочаговые поражения, оценить злокачественность и степень васкуляризации новообразования.

В отдельных случаях используется стереотаксическая биопсия опухоли головного мозга. При хирургическом лечении забор опухолевых тканей для гистологического исследования проводится интраоперационно. Гистология позволяет точно верифицировать новообразование и установить уровень дифференцировки его клеток, а значит и степень злокачественности.

Лечение опухоли головного мозга

Консервативная терапия опухоли головного мозга осуществляется с целью снижения ее давления на церебральные ткани, уменьшения имеющихся симптомов, улучшения качества жизни пациента. Она может включать обезболивающие средства (кетопрофен, морфин), противорвотные фармпрепараты (метоклопрамид), седативные и психотропные препараты. Для снижения отечности головного мозга назначают глюкокортикостероиды. Следует понимать, что консервативная терапия не устраняет первопричины заболевания и может оказывать лишь временный облегчающий эффект.

Наиболее эффективным является хирургическое удаление церебральной опухоли. Техника операции и доступ определяются местоположением, размерами, видом и распространенностью опухоли. Применение хирургической микроскопии позволяет произвести более радикальное удаление новообразования и минимизировать травмирование здоровых тканей. В отношении опухолей малого размера возможна стереотаксическая радиохирургия. Применение техники КиберНож и Гамма-Нож допустимо при церебральных образованиях диаметром до 3 см. При выраженной гидроцефалии может проводиться шунтирующая операция (наружное вентрикулярное дренирование, вентрикулоперитонеальное шунтирование).

Лучевая и химиотерапия могут дополнять хирургическое вмешательство или являться паллиативным способом лечения. В послеоперационном периоде лучевая терапия назначается, если гистология тканей опухоли обнаружила признаки атипии. Химиотерапия проводится цитостатиками, подобранными с учетом гистологического типа опухоли и индивидуальной чувствительности.

Прогноз при опухолях мозга

Прогностически благоприятными являются доброкачественные опухоли головного мозга небольших размеров и доступной для хирургического удаления локализации. Однако многие из них склонны рецидивировать, что может потребовать повторной операции, а каждое хирургическое вмешательство на головном мозге сопряжено с травматизацией его тканей, влекущей за собой стойкий неврологический дефицит. Опухоли злокачественной природы, труднодоступной локализации, больших размеров и метастатического характера имеют неблагоприятный прогноз, поскольку не могут быть радикально удалены. Прогноз также зависит от возраста пациента и общего состояния его организма. Пожилой возраст и наличие сопутствующей патологии (сердечной недостаточности, ХПН, сахарного диабета и др.) затрудняет осуществление хирургического лечения и ухудшает его результаты.

Профилактика

Первичная профилактика церебральных опухолей заключается в исключении онкогенных воздействий внешней среды, раннем выявлении и радикальном лечении злокачественных новообразований других органов для предупреждения их метастазирования. Профилактика рецидивов включает исключение инсоляции, травм головы, приема биогенных стимулирующих препаратов.

определение диагноза и причины возникновения

На голове шишка

Опухоль на голове в виде шишки хотя бы раз в жизни появлялась практически у каждого человека. Появляясь на голове, шишка, как правило, приносит с собой не только неудобство, но и массу переживаний по поводу причины её появления. И переживания не напрасны, ведь шишка может быть не только косметическим дефектом, но и симптомом более серьезных заболеваний. Развитие болезни может продолжаться несколько лет без таких признаков, как зуд, возникновение головокружений и тошноты.

Выпуклость может появиться как на голове в волосах, так и под кожей, доставляя значительное неудобство своим присутствием. Шишка в голове может иметь различные причины своего появления, некоторые из них до сих пор точно не изучены. Как правило, наросты на коже головы, которые к тому же и чешутся, появляются в районе затылка.

Причины появления

шишка на голове

Многих людей интересует вопрос: «Из-за чего у человека появляется шишка на голове?» В ходе различных исследований специалистами были выведены основные факторы, которые могут стать причиной образования шишки на голове:

  1. Различного рода удары и травмы.
  2. Укусы насекомых.
  3. Атерома.
  4. Остеома.
  5. Шишка на голове может образоваться в результате различных воспалительных заболеваний.
  6. Липома.
  7. Бородавка.
  8. Аллергическая реакция.

А теперь стоит разобраться с каждым пунктом более подробно.

Удары и ушибы

мужчина приложил лед к голове

В ходе своей жизни человек многократно получает травмы различной степени сложности. От удара головой о какой-либо твердый объект человек может получить возникновение шишки-гематомы в любой части головы. Цвет гематомы может быть разным: как красным, так и светло-синим. При надавливании на шишечку будет возникать довольно резкая боль. Для того, чтобы шишка прошла — нужно приложить к голове что-нибудь холодное. Такого вида травмы быстро проходят, и обращаться к врачу чаще всего не потребуется.

Однако, помимо возникновения болезненной выпуклости на голове, могут проявляться симптомы черепно-мозговой травмы. У человека возникает головокружение, тошнота, боли в голове. В этом случае лечить больного человека должен только врач. Кроме того, должно проводиться рентгенографическое обследование поврежденного участка.

Укус насекомого

Укус насекомого на голове

Активность насекомых, как правило, усиливается в весенний и летний периоды, и очень часто их укусы не представляют особой опасности. Однако некоторые насекомые наносят весьма болезненные укусы, сопровождающиеся образованием небольшой шишечки или прыщей в той или иной области головы.

Кожа головы в месте укуса сильно чешется, отекает и краснеет. Обычно отек, вызванный укусом насекомого, может исчезнуть через несколько дней.

 Гемангиома

Так называется шишка, которая образовалась в результате врожденной аномалии развития сосудов. Некоторые виды этой сосудистой опухоли напоминают красный нарост. Бывают случаи, когда через бугорок на голове можно увидеть то самое неправильное переплетение кровеносных сосудов.

Данный вид болезни представляет собой значительную угрозу для здоровья человека, так как опухоль способна быстро разрастаться и переходить в разряд злокачественных. Может появиться на таких участках головы, как лоб, уши, щеки.Такая шишка на голове способна появляться у представителей обоих полов и в любом возрасте.

Фиброма

Фиброма на голове

Представляет собой особый вид опухоли, которая может иметь две формы: мягкую и твердую.Мягкая форма представляет собой опухоль на голове в виде гриба. Однако на практике данный вид встречается довольно редко. Твердая форма — плотное новообразование, расположенное непосредственно на коже или под ней. Фиброма не является злокачественной, боли или дискомфорта она пациенту не причиняет.

Однако не все так хорошо. Фиброма может превратиться в злокачественную опухоль — фибросаркому. Данный вид опухоли крайне опасен и способен привести к летальному исходу. Поэтому в случае её появления нужно срочно обращаться к врачу-онкологу.

Фибросаркома лечится только методом оперативного вмешательства, причем в качестве инструмента хирурга может выступать как обычный скальпель, так и луч лазера.

Бородавки

Бородавки на голове

Они могут располагаться в виде шишек на лбу над бровями и не только, доставляя неприятные ощущения человеку. Однако никаких болезненных ощущений они не несут. За всю жизнь человека бородавок образуется довольно много, и их не обязательно удалять.

Исключением является возникновение различных инфекций. Причина, из-за которой появляются бородавки, — заражение вирусом папилломы человека. Они способны разрастаться и достигать в размерах 0,5 см.Для бородавки на голове под волосами лечение будет состоять из нескольких этапов, выполнение которых гарантирует избавление от бугорков на голове.

Сначала больной человек должен обратиться к врачу-дерматологу, который назначит гистологическое исследование, а также дерматоскопию.Затем будет назначен медикаментозный курс лечения, включающий противовирусные препараты общего и местного действия. В ряде случаев применяют лазерное удаление бородавки.

Липома

Еще одна разновидность доброкачественных опухолей. Она образуется из жировых клеток. Липома не болит, поэтому человеку, у которого она присутствует, особого неудобства не доставляет. При надавливании на нее, будет ощущаться мягкое, эластичное, подвижное образование.

При образовавшейся проблеме врачебное вмешательство необходимо в том случае, если размер нароста очень большой, поскольку жировик способен сдавливать другие кожные ткани. Чаще всего на голове наросты имеют именно липоматозное происхождение. Они могут выглядеть как шишка над бровью или посреди лба.

Причиной образования данной опухоли на голове способен стать один из следующих пунктов:

  • Образуется в результате ушиба;
  • Нарушение жирового обмена;
  • Нарушение гормонального фона и др.

 Остеома

остеома на голове

Данная разновидность болезни представляет собой еще один вид опухоли. Если рассматривать медицинские фото (рентгенограммы), то будет видно, что опухоль образуется на кости. На ощупь припухлость весьма плотная. Однако, как бы пугающе она ни смотрелась, никакой опасности для пациента не представляет. При своем образовании она не чешется и не болит, у человека на голове не ощущается никаких неудобств.

Как правило, такие виды опухолей на голове появляются у детей и подростков в возрастной категории от 4 лет до 21 года. Существует два варианта развития:

  1. При нажатии на данный вырост будут возникать болезненные ощущения.
  2. Также возможен вариант с безболезненным развитием ситуации.

Однако сама по себе данная болезнь не проходит, и необходимо хирургическое вмешательство, которое предусматривает удаление пораженной части костной ткани черепа.

Стоит помнить, что если появившиеся виды шишечек несут за собой даже малые боли, то необходимо обратиться к врачу

Итоги

врач жмет руку пациенту

Существует множество видов опухолей, локализующихся на голове, которые могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Если на голове “выскочили” какие-либо наросты, не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз.

Тем более не стоит прибегать к самолечению, так как это может печально кончиться.

Наросты на голове — это очень серьезная проблема, поэтому в таких случаях стоит сразу обратиться за медицинской помощью.

Но к какому врачу обращаться?

Для начала нужно посетить терапевта, который направит вас к дерматологу, хирургу или онкологу.

Своевременно начатое лечение позволит быстро и навсегда избавиться от проблемы.

Врач-терапевт с 10+ летним стажем. Закончила в 2008 году Буковинский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело»

Новообразование головы – RightDiagnosis.com

Введение: Новообразование головы

Описание новообразования головы

Новообразование головы (по состоянию здоровья): Любой рак головы. Рак головы может возникать в носовых пазухах, носовой полости, слюнных железах, глазах, ухе, носу, рту и почти в любом … подробнее

Новообразование головы: См. Также:

Рак головы:
»Введение: рак головы
»Симптомы рака головы

Новообразование головы: связанные темы

Эти темы о медицинских состояниях или симптомах могут иметь отношение к Медицинская информация при новообразовании головы:

Новообразование головы как заболевание

Новообразование головы : Другое название рака головы (или ассоциации близких к заболеваниям).
»Введение: рак головы
»Симптомы рака головы

Новообразование головы: заболевания, связанные с ним

Новообразование головы : Новообразование головы внесено в нашу базу данных как тип (или связанное с) следующих заболеваний:

Симптомы новообразования головы (рак головы)

Некоторые из симптомов новообразования головы проявляются:

Показать полный список из 6 симптомы новообразования головы (рак головы)

Новообразование головы: темы, связанные с заболеваниями

Эти медицинские темы могут быть связаны с новообразованием головы:

Термины, связанные с новообразованием головы:

Для обозначения новообразования головы
можно использовать следующие термины.

Источник: CRISP

Интересные медицинские статьи:

Медицинские словари:

Другие темы в медицинском словаре

  • Нейроэндокринные опухоли
  • Нейроэндокрин-специфический протеин-1
  • Нейроэндокринология
  • Нейроэндоскопы
  • Нейроэндоскопия
  • Нейроэпителиальный
  • Нейроэпителиальные тела
  • Нейроэпителиальное тело
  • Нейроэпителиальные клетки
  • Нейроэпителиальные кисты третьего желудочка

    Узнать больше

    Найдите, чтобы узнать больше о новообразовании головы:


    »Следующая страница: Новообразования головы.

    Медицинские инструменты и изделия:

    Инструменты и услуги:

    Медицинские изделия:

    Форумы и доски сообщений

    • Задайте или ответьте на вопрос в советах директоров:
  • .

    новообразование головы – определение – английский

    Пример предложений с «новообразованием головы», память переводов

    Giga-fren1, 1956 и 31 октября 1994, с использованием заголовков MeSH «новообразования простаты», «генетика» и «хромосомы» . “springer Опухоли парафарингеального пространства редки и составляют менее 1% всех новообразований головы и шеи. spinger Реконструкция дефектов после экстирпации новообразований головы и шеи – очень сложное и сложное хирургическое мероприятие. Исследование Globe Usosweb” Распространенность отклонений в состоянии питания Пациенты с новообразованиями головы и шеи.Giga-frenEvidence Литература была идентифицирована с помощью поиска в MEDLINE до марта 1993 года по следующим заголовкам MESH: новообразования легких, диета, массовое обследование, массовая рентгенография грудной клетки, курение, человек. Pmc Хондросаркома области головы и шеи – редкое заболевание. , и составляет примерно 0,1% всех новообразований головы и шеи. Спрингер Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головы выявили новообразование левой слезной железы, а также левой околоушной железы. Спрингер Эта статья дает всесторонний обзор новообразований в область головы и шеи.Giga-frenEvidence Статьи, оценивающие скрининг на злокачественные новообразования яичников, были получены с помощью компьютерного поиска (MEDLINE с 1975 г.) с использованием скрининга заголовков MESH, новообразований яичников и одного из вариантов ультразвукового исследования, антигена CA125, определения стадии новообразования, хирургии, химиотерапии или лучевой терапии. Springer Знания о гистологии и эпидемиологии опухолей в области головы и шеи формируют основу для глубокой дифференциальной диагностики и принятия терапевтических решений и, следовательно, составляют основу стратегии онкологического лечения пациентов с новообразованиями головы и шеи.Мы сообщаем о случае 79-летней женщины, которая была госпитализирована с кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта по поводу новообразования головки поджелудочной железы. Спрингер Мы представляем случай папиллярного солидного новообразования головки поджелудочной железы, диагностированного после боли в животе в 27-летняя женщина. Pmc Экстракраниальные менингиомы области головы и шеи – редкие новообразования, большинство из которых является вторичным локализацией первичной внутричерепной опухоли.Причины психического здоровья Обратимые причины – Лекарства – Нарушения обмена веществ (напр.g., глюкоза в крови, натрий, калий, кальций, дефицит витамина B12; нарушение функции щитовидной железы, почек или печени) – Гипоксия, вызванная сердечно-легочными заболеваниями – Внутричерепная патология (например, новообразование, гидроцефалия нормального давления, инфекция, субдуральная гематома, инсульт) – Состояния сенсорной недостаточности (например, нарушение слуха или зрения) – Инфекции (например, инфекция мочевыводящих путей , пневмония) Необратимые причины – – – – – – – Болезнь Альцгеймера Васкулярная (мультиинфарктная) деменция Хроническое злоупотребление алкоголем Болезнь Паркинсона Болезнь Хантингтона Травма головы Симптомы новообразования, связанные с основным медицинским заболеванием Спрингер Хирургическое удаление доброкачественной кистозной опухоли поджелудочной железы мера предосторожности.Методика тотальной резекции головки поджелудочной железы с сохранением двенадцатиперстной кишки (DPPHRt) все чаще используется для лечения кистозных новообразований головки поджелудочной железы. Источник: новообразования в основном располагались на голове и туловище. редкое злокачественное новообразование. pmc Восемнадцать пациентов имели рак желчного пузыря, восемь опухолей Клацкина, пять нейроэндокринных опухолей с метастазами в печень, один колоректальный метастаз, поражающий головку поджелудочной железы, одно внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование с метастазами в печени, один рецидив рака желудка с вовлечением меланомы метастаз в головку поджелудочной железы и правую долю печени.Springer Себорейный кератоз – одно из наиболее распространенных доброкачественных новообразований туловища, конечностей, головы и шеи у пожилых людей, которое редко встречается в слуховом проходе. влияет на голову и шею. родник Как и другие новообразования, классификация злокачественных новообразований головы и шеи основана на оценке гистологии опухоли, обычно включающей как архитектурные, так и цитологические особенности; тем не менее, текущая согласованная оценка ПКР головы и шеи имеет ограниченную прогностическую и терапевтическую ценность, а воспроизводимость низкая.WikiMatrixA параганглиома – это редкое нейроэндокринное новообразование, которое может развиваться на различных участках тела (включая голову, шею, грудную клетку и живот). Spinger Опухоли головы и шеи образуют гетерогенную группу доброкачественных и злокачественных новообразований, в которую входят карциномы, саркомы и множество других lymphomas.springer Опухоли головы и шеи образуют гетерогенную группу доброкачественных и злокачественных новообразований со значительными различиями в биологическом поведении и терапевтических стратегиях. scielo-abstract Основным показателем была карцинома головки поджелудочной железы (36.8%), затем следует ампулярная карцинома (21%) и новообразования желчных путей и двенадцатиперстной кишки (10,5%).

    Показаны страницы 1. Найдено 30 предложения с фразой head neoplasm.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    новообразование головы – определение – английский

    Пример предложений с «новообразованием головы», память переводов

    Giga-fren1, 1956 и 31 октября 1994, с использованием заголовков MeSH «новообразования простаты», «генетика» и «хромосомы» . “springer Опухоли парафарингеального пространства редки и составляют менее 1% всех новообразований головы и шеи. spinger Реконструкция дефектов после экстирпации новообразований головы и шеи – очень сложное и сложное хирургическое мероприятие. Исследование Globe Usosweb” Распространенность отклонений в состоянии питания Пациенты с новообразованиями головы и шеи.Giga-frenEvidence Литература была идентифицирована с помощью поиска в MEDLINE до марта 1993 года по следующим заголовкам MESH: новообразования легких, диета, массовое обследование, массовая рентгенография грудной клетки, курение, человек. Pmc Хондросаркома области головы и шеи – редкое заболевание. , и составляет примерно 0,1% всех новообразований головы и шеи. Спрингер Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография головы выявили новообразование левой слезной железы, а также левой околоушной железы. Спрингер Эта статья дает всесторонний обзор новообразований в область головы и шеи.Giga-frenEvidence Статьи, оценивающие скрининг на злокачественные новообразования яичников, были получены с помощью компьютерного поиска (MEDLINE с 1975 г.) с использованием скрининга заголовков MESH, новообразований яичников и одного из вариантов ультразвукового исследования, антигена CA125, определения стадии новообразования, хирургии, химиотерапии или лучевой терапии. Springer Знания о гистологии и эпидемиологии опухолей в области головы и шеи формируют основу для глубокой дифференциальной диагностики и принятия терапевтических решений и, следовательно, составляют основу стратегии онкологического лечения пациентов с новообразованиями головы и шеи.Мы сообщаем о случае 79-летней женщины, которая была госпитализирована с кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта по поводу новообразования головки поджелудочной железы. Спрингер Мы представляем случай папиллярного солидного новообразования головки поджелудочной железы, диагностированного после боли в животе в 27-летняя женщина. Pmc Экстракраниальные менингиомы области головы и шеи – редкие новообразования, большинство из которых является вторичным локализацией первичной внутричерепной опухоли.Причины психического здоровья Обратимые причины – Лекарства – Нарушения обмена веществ (напр.g., глюкоза в крови, натрий, калий, кальций, дефицит витамина B12; нарушение функции щитовидной железы, почек или печени) – Гипоксия, вызванная сердечно-легочными заболеваниями – Внутричерепная патология (например, новообразование, гидроцефалия нормального давления, инфекция, субдуральная гематома, инсульт) – Состояния сенсорной недостаточности (например, нарушение слуха или зрения) – Инфекции (например, инфекция мочевыводящих путей , пневмония) Необратимые причины – – – – – – – Болезнь Альцгеймера Васкулярная (мультиинфарктная) деменция Хроническое злоупотребление алкоголем Болезнь Паркинсона Болезнь Хантингтона Травма головы Симптомы новообразования, связанные с основным медицинским заболеванием Спрингер Хирургическое удаление доброкачественной кистозной опухоли поджелудочной железы мера предосторожности.Методика тотальной резекции головки поджелудочной железы с сохранением двенадцатиперстной кишки (DPPHRt) все чаще используется для лечения кистозных новообразований головки поджелудочной железы. Источник: новообразования в основном располагались на голове и туловище. редкое злокачественное новообразование. pmc Восемнадцать пациентов имели рак желчного пузыря, восемь опухолей Клацкина, пять нейроэндокринных опухолей с метастазами в печень, один колоректальный метастаз, поражающий головку поджелудочной железы, одно внутрипротоковое папиллярное муцинозное новообразование с метастазами в печени, один рецидив рака желудка с вовлечением меланомы метастаз в головку поджелудочной железы и правую долю печени.Springer Себорейный кератоз – одно из наиболее распространенных доброкачественных новообразований туловища, конечностей, головы и шеи у пожилых людей, которое редко встречается в слуховом проходе. влияет на голову и шею. родник Как и другие новообразования, классификация злокачественных новообразований головы и шеи основана на оценке гистологии опухоли, обычно включающей как архитектурные, так и цитологические особенности; тем не менее, текущая согласованная оценка ПКР головы и шеи имеет ограниченную прогностическую и терапевтическую ценность, а воспроизводимость низкая.WikiMatrixA параганглиома – это редкое нейроэндокринное новообразование, которое может развиваться на различных участках тела (включая голову, шею, грудную клетку и живот). Spinger Опухоли головы и шеи образуют гетерогенную группу доброкачественных и злокачественных новообразований, в которую входят карциномы, саркомы и множество других lymphomas.springer Опухоли головы и шеи образуют гетерогенную группу доброкачественных и злокачественных новообразований со значительными различиями в биологическом поведении и терапевтических стратегиях. scielo-abstract Основным показателем была карцинома головки поджелудочной железы (36.8%), затем следует ампулярная карцинома (21%) и новообразования желчных путей и двенадцатиперстной кишки (10,5%).

    Показаны страницы 1. Найдено 30 предложения с фразой head neoplasm.Найдено за 10 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Новообразование головы и шеи – определение

    Примеры предложений с «новообразованием головы и шеи», память переводов

    springer Опухоли окологлоточного пространства встречаются редко и составляют менее 1% всех новообразований головы и шеи. Spinger Реконструкция дефектов после экстирпации головы и шеи. новообразования шеи – это очень сложное и сложное хирургическое мероприятие.Исследование Globe Usosweb “ Распространенность отклонений в состоянии питания пациентов с новообразованиями головы и шеи ”. pmc Хондросаркома области головы и шеи является редким заболеванием и составляет примерно 0 баллов.1% всех новообразований головы и шеи. Спрингер Знания в области гистологии и эпидемиологии опухолей в области головы и шеи формируют основу для глубокой дифференциальной диагностики и принятия терапевтических решений и, следовательно, составляют основу стратегии онкологического лечения пациентов с головой и шеей. neoplasms.pmc Экстракраниальные менингиомы области головы и шеи – редкие новообразования, большинство из которых являются вторичным расположением первичной внутричерепной опухоли. spinger Экстраскелетная саркома Юинга, возникающая в области головы и шеи, является чрезвычайно редким злокачественным новообразованием.В этой статье дается всеобъемлющий обзор новообразований в области головы и шеи. Источник Опухоли головы и шеи образуют гетерогенную группу доброкачественных и злокачественных новообразований, которая включает карциномы, саркомы и различные лимфомы. образуют гетерогенную группу доброкачественных и злокачественных новообразований со значительными различиями в биологическом поведении и терапевтических стратегиях. Зернисто-клеточная опухоль – это нечастое новообразование, доброкачественное в большинстве случаев, которое обычно поражает голову и шею.Себорейный кератоз – одно из наиболее распространенных доброкачественных новообразований туловища, конечностей, головы и шеи у пожилых людей, которое редко встречается в слуховом проходе. родник Как и другие новообразования, классификация злокачественных новообразований головы и шеи основана на оценке гистологии опухоли обычно включает архитектурные и цитологические особенности; тем не менее, текущая согласованная оценка ПКР головы и шеи имеет ограниченную прогностическую и терапевтическую ценность, а воспроизводимость низкая.WikiMatrixA параганглиома – это редкое нейроэндокринное новообразование, которое может развиваться на различных участках тела (включая голову, шею, грудную клетку и живот) .scielo-abstractВ Колумбии плоскоклеточный рак является наиболее часто встречающимся новообразованием в области головы и шеи; оно становится очевидным как обнаруживаемое предраковое поражение, и ежегодно регистрируется от 100 до 120 новых случаев заболевания в соответствии с Колумбийским национальным институтом рака в 1998 году. Пиломатрикома – это редкое доброкачественное новообразование кожи, которое возникает из клеток матрикса волос и чаще всего локализуется в область головы и шеи.Springer Эти два больших семейства опухолей дополняются отдельной группой новообразований, которые обычно проявляются в области головы и шеи, такими как карцинома носоглотки, обонятельная нейробластома, NK / T-клеточная лимфома носового типа, а также различные лимфомы и саркомы, которые являются Морфологически неотличимы от своих собратьев в других частях тела. Спрингер Несколько сбивающее с толку разнообразие этих новообразований требует глубоких знаний локально-специфической патологии опухолей человека для выбора оптимальных стратегий лечения пациентов с раком головы и шеи.

    Показаны страницы 1. Найдено 18 предложения с фразой head and neck neoplasm.Найдено за 4 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *