Бронхит с астматическим компонентом у детей: 2 группы причин, симптомы, 4 метода лечения

симптомы и лечение взрослых и детей

Астматический бронхит – заболевание инфекционно-аллергической природы, которое в пульмонологии считается предастматическим состоянием. Это заболевание наиболее характерно для дошкольников и младших школьников, у которых ранее были отмечены проявления аллергии. Симптомы бронхита могут возникнуть и в более старшем возрасте.

Причины астматического бронхита

Астматический бронхит – полиэтиологическая патология.

  • Инфекционным агентом заболевания является патогенный стафилококк. Бронхитом часто осложняются пневмонии, коклюш, ОРВИ, грипп, ларингит, корь, трахеит, рефлюкс-эзофагит.
  • Неинфекционные аллергены — пыльца, домашняя пыль, пух, шерсть животных, пища. Астматический бронхит у детей — следствие лекарственной или вакцинальной аллергии.
  • Наследственность.

От типа аллергического агента зависит частота и сезонность обострения заболевания: весенне-летнее обострение или в холодное время года.

Патогенез астматического бронхита

Ведущим механизмом патогенеза астматического бронхита является повышенная реактивность бронхов к различным аллергенам с наличием иммунологических и нейрогенных звеньев патологического ответа. Место конфликта «аллерген-антитело» — средние и крупные бронхи. Более мелкие бронхи и бронхиолы при этом остаются невоспаленными, что и объясняет отсутствие в клинической картине заболевания выраженных приступов бронхоспазма. Выделяют две основные формы хронического бронхита с астматическим компонентом по типу иммунопатологических реакций: атопическую и инфекционно-аллергическую.

  • Атопическая форма — аллергическая реакция по типу гиперчувствительности немедленного типа.
  • Смешанная форма развития астматического бронхита.

Формы астматического бронхита

  • Атопическая форма астматического бронхита при бронхоскопии характеризуется бледностью и отечностью слизистой оболочки бронхов, сужением сегментарных бронхов из-за отека, большим количеством вязкого слизистого секрета в их просвете.
  • Инфекционная форма заболевания бронхоскопически представлена изменениями в бронхах, типичными для вирусно-бактериальных бронхитов: гиперемией и отеком слизистой, а также наличием слизисто-гнойного секрета.

Симптомы астматического бронхита

Астматический бронхит имеет рецидивирующее течение с периодами обострения и ремиссии. Симптомы астматического бронхита у взрослых в острую фазу следующие:

  • приступы кашля,
  • провоцируемые физической нагрузкой,
  • смехом или плачем,
  • предшествовать кашлю может заложенность носа,
  • серозно-слизистый ринит,
  • першение в горле,
  • легкое недомогание,
  • субфебрильная температура тела.

В течение суток сухой кашель обычно сменяется влажным. Острый приступ кашля нередко сопровождается:

  • затруднением дыхания,
  • экспираторной одышкой,
  • форсированным,
  • свистящим,
  • шумным выдохом,
  • отхождением мокроты, после чего наступает улучшение состояния больного.

Симптомы бронхита с астматическим компонентом упорно повторяются. При этом неинфекционной патологии характерен элиминационный эффект, который заключается в прекращении приступов кашля в отсутствии аллергена. Это наблюдается при перемене места жительства, изменении рациона питания, смене времен года.

Острый период астматического бронхита обычно длится от нескольких часов до месяца. Если обострение возникает очень часто, длится долго и трудно поддается лечению, риск развития бронхиальной астмы возрастает в десятки раз.

У детей традиционные симптомы астматического бронхита нередко сопровождаются прочими аллергическими заболеваниями — поллинозом, аллергическим диатезом на коже, нейродермитом, а в тяжелым случаях даже полиорганными нарушениями в организме и неврологическими и вегетативными изменениями – раздражительностью, вялостью, повышенной потливостью.

Острый бронхит с астматическим компонентом

При остром бронхите с астматическим компонентом выделяют следующие симптомы:

  • сильный кашель, возникает приступами;
  • одышка;
  • свист во время дыхания;
  • хрипы.

Если причина в аллергии дополнительно могут возникать насморк и першение в горле. Если этиология инфекционного характера, может наблюдаться повышение температуры, общая слабость. Сначала кашель сухой, без мокроты, спустя несколько дней, он становится влажный, приступообразный.

Дыхание такого больного можно услышать даже на расстояние, оно шумное, свистящее, с хрипами. Кашель всегда тяжелый, сопровождается одышкой на выдохе. Приступ возникает при наличии раздражающего фактора, аллергена или чрезмерной нагрузки. Кашель может присутствовать несколько недель. Если острую стадию не лечить, заболевание перейдет в хроническую форму или бронхиальную астму.

Хронический бронхит с астматическим компонентом

Опасность этой формы бронхита состоит в том, что течение латентное, отсутствуют характерные симптомы, нет температуры или признаков бактериальной интоксикации. Единственный характерный признак – это сильный кашель, особенно в ночное время. Может быть тяжелое дыхание со свистом и одышкой на выдохе.

Человек может становиться раздраженным, сильно потеть, чувствовать слабость. Самостоятельно невозможно поставить диагноз, поэтому необходимо обследование с рядом мероприятий.

Обструктивный бронхит с астматическим компонентом

При этой форме заболевания происходит усиленное продуцирование слизи, стенки бронхов отекают, происходит спазм и просвет бронхов сужается, что вызывает кашель и осложняет дыхание.

Обструктивный бронхит с астматическим компонентом не затрагивает бронхиолы, в отличии от астмы, поэтому не бывает приступов удушья. Если не провести лечебные мероприятия, в бронхах может собираться гной, что приведет к развитию различных осложнений. В группу риска входят не только аллергики, но и те, кто работает в шахте, на стройке, а также курильщики.

Симптомы болезни повторяются при каждом обострении, при этом сами органы дыхания никак не меняются, этот вид бронхита не будет виден на рентгеновском снимке. Он всегда возникает с предшествующими признаками:

  • отек носовых пазух, что вызывает заложенность носа;
  • носовые истечения слизистого характера;
  • першение и зуд в горле;
  • общее недомогание.

Бронхит может возникнуть на несколько часов и исчезнуть внезапно, после устранения аллергена.

Бронхит с астматическим компонентом у детей

У детей заболевание чаще бывает аллергического характера, хотя выявление аллергена всегда проблематично, их может быть сразу несколько. Бронхит с астматическим компонентом у детей может возникать из-за наследственного фактора. Обычно это бывает связано с нарушением обмена веществ или гормональным сбоем.

Наследовать патологию дети могут не только от родителей, но и от дальних родственников. Часто у детей эта форма бронхита развивается как следствие диатеза. У детей приступы кашля возникают не из-за спазмов, а из-за отеков в бронхах, что и вызывает сужение просвета.

Симптомы у детей несколько отличаются, развитие приступа можно заметить заранее, до появления кашля. Этому предшествуют характерные признаки:

  • ребенок становится возбужденным;
  • в глазах появляется нездоровый блеск;
  • зрачки увеличиваются;
  • лицо бледнеет.

Еще одно отличие – у детей кашель всегда влажный и более длительный. Также бронхит может иметь и вирусную природу, после лечения приступы отступают. У детей есть шанс избавиться от аллергии после полового созревания, причиной этому может стать изменившийся гормональный фон, но лечение откладывать нельзя.

Диагностика бронхита с астматическим компонентом

Диагноз астматического бронхита ставят с учетом, прежде всего, анамнестических данных, результатов физикального и инструментального обследования, проведения аллергологических проб и лабораторной диагностики.

Диагностикой и лечением данной патологии занимаются аллергологи, иммунологи и пульмонологи.

  1. Визуально у больных определяется грудная клетка нормального размера, не увеличенная в объеме.
  2. Данные перкуссии — коробочный звук над легкими, аускультации — жесткое дыхание с рассеянными сухими свистящими и разнокалиберными влажными хрипами, крупно- и мелкопузырчатыми.
  3. На рентгенограмме — признаки скрытой эмфиземы:
    • разрежен легочной рисунок в латеральных отделах,
    • сгущен легочной рисунок в медиальных отделах,
    • усилен рисунок корня легкого.
  4. Эндоскопическое исследование бронхов дает разнообразную картину, которая зависит от наличия инфекционно-воспалительного компонента. Она может быть представлена неизмененной слизистой бронхов или признаками катарального, а иногда и катарально-гнойного, бронхита.
  5. В крови больного — эозинофилия, повышение гистамина, иммуноглобулинов А и Е, снижение титра комплимента.
  6. Для определения точного этиологического фактора данной патологии используют скарификационные кожные пробы с элиминацией предполагаемого аллергена.
  7. Выявление и определение инфекционного возбудителя возможно с помощью бактериологического посева мокроты на микрофлору и определения чувствительности к антибиотикам. Рекомендовано в тяжелых случаях исследовать промывные воды бронхов.
  8. Дополнительные методы диагностики обструктивного бронхита с астматическим компонентом — спирометрия, пневмотахография и прочие.

Лечение астматического бронхита

Всегда легче вылечить заболевание в начальной стадии. Острая форма астматического бронхита лечится симптоматически. В первую очередь назначают отхаркивающие препараты для очистки бронхов от слизи. Кроме того, врач назначает бронхолитические препараты. При аллергической природе заболевание необходим прием антигистаминных средств.

Для снятия симптомов и лечения применяют спазмолитики. Если нет противопоказаний, назначают щелочные ингаляции для отхождения мокроты и очищения бронхов от слизи.

При хроническом бронхите с астматическим компонентом лечение проводят антибиотиками. Также назначают лечебную дыхательную гимнастику, физиотерапию, различные прогревания, массажные процедуры. Это позволяет облегчить дыхание и улучшить общее состояние организма.

Рекомендуется выезд на морское побережье и прогулки в лесу. Положительный результат даст отдых в санатории.

Детский организм необходимо закалять, для этих целей рекомендуется кратковременное обливание и растирание толстым махровым полотенцем. Процедуры закаливания не проводят в период обострения болезни.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • корни хрена натирают и смешивают с соком лимона, настаивают и пьют по утрам;
  • делают сок репы и добавляют в него мед;
  • можно готовить кофейный напиток из ячменя;
  • для смягчения приступа кашля рекомендуется вдыхать нашатырный спирт.

Если начался приступ кашля, необходимо принять сидячее положение. Комнату нужно регулярно проветривать. Не применяют при таком диагнозе паровые ингаляции и горчичники, это может только усилить спазмы в бронхах.

Профессиональный точечный массаж приносит пользу не меньшую, чем лекарственная терапия. Самолечением нельзя заниматься категорически, особенно это касается детей, бронхоспазм может вызвать удушье и закончиться летальным исходом.

Дети – аллергики должны находиться на учете у аллерголога, чтобы предотвратить развитие астмы.

Прогноз и профилактика астатического бронхита

Обычно прогноз при астматическом бронхите благоприятный, однако у 28-30 % пациентов происходит трансформация заболевания в бронхиальную астму.

Для предупреждения обострения астматического бронхита необходима элиминация аллергена, проведение неспецифической и специфической гипосенсибилизации, санация хронических очагов инфекции. С целью реабилитации показано закаливание, лечебная гимнастика, аэропроцедуры, водные процедуры. Пациенты с астматическим бронхитом подлежат диспансерному наблюдению пульмонолога и аллерголога.

Кандидата медицинских наук. Заведующий отделением пульмонологии.

Уважаемые посетители, прежде чем использовать мои советы – сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом!
Запишитесь к хорошему врачу:

Астматический бронхит симптомы и лечение у детей

Астматический бронхит: лечение. Бронхит с астматическим компонентом

Астматический бронхит — довольно распространенная болезнь инфекционно-аллергического происхождения. Интересно, что при этом чаще всего поражаются бронхи крупных и средних размеров. Согласно статистическим исследованиям, заболеванию наиболее подвержены дети младшего и среднего школьного возраста. Поэтому сегодня многие родители интересуются вопросами о том, что же представляет собой недуг, и какие методы лечения предлагает современная медицина.

Основные причины развития астматического бронхита

Астматический бронхит — болезнь полиэтиологического происхождения. Воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов развивается на фоне аллергической реакции. При этом в роли аллергенов могут выступать как патогенные микроорганизмы, так и неинфекционные вещества.

Довольно часто бронхит с астматическими компонентами развивается на фоне перенесенных заболеваний — это может быть грипп, ОРВИ, ларингит, трахеит, корь, коклюш и прочие вирусные, бактериальные или даже грибковые инфекции.

К факторам риска также можно отнести вакцинации, которые иногда становятся причиной астматического бронхита в детском возрасте.

Что же касается неинфекционных аллергенов, то эту роль может играть бытовая и производственная пыль, шерсть животных, пыльца растений (в таких случаях обострения развиваются в сезон цветения). Аллергены могут попадать в организм и через желудочно-кишечный тракт — например, это могут быть пищевые добавки, некоторые продукты питания, консерванты и т.д.

Патогенез болезни

В основе механизма развития данного заболевания лежит повышенная чувствительность бронхов к воздействию тех или иных компонентов. В свою очередь подобные аллергические реакции могут иметь как иммунологическое, так и нейрогенное происхождение (чаще всего эти факторы присутствуют в комплексе). Как уже упоминалось, контакт аллергена с антителом происходит в тканях крупных и средних бронхов — бронхи мелкого калибра не задействуются.

Стоит также отметить, что для данного заболевания характерны аллергические реакции как незамедлительного, так и замедленного типа. Болезнь сопровождается весьма характерными изменениями — в частности, этот спазм гладких мышц

Хронический бронхит с астматическим компонентом

Главная » Бронхит » Хронический бронхит с астматическим компонентом

Лечение и профилактика бронхита с астматическим компонентом

Бронхит с астматическим компонентом лечение требует симптоматическое, с использованием методов традиционной и народной медицины. Очень часто на фоне гриппа или ОРВИ развивается воспалительное заболевание бронхов – бронхит, который может протекать в острой или хронической форме. Хронический бронхит с астматическим компонентом является опасным заболеванием. Особенно часто оно диагностируется в детском возрасте. Хронический бронхит имеет формы ремиссии и обострения. Спровоцировать обострение могут переохлаждения, повышенные физические нагрузки, вирусная инфекция. Очень часто причиной бронхита является аллергическая реакция.

Опасность этого заболевания в том, что часто оно протекает бессимптомно, у пациента нет высокой температуры и признаков интоксикации. Признак, который должен насторожить, – это упорный кашель, который усиливается в ночное время. При этом очень часто наблюдается затрудненное дыхание, которое сопровождается свистом на выдохе, одышкой.

Формы бронхита с астматическими компонентами

Проявление заболевания во многом зависит от причин, которые его вызвали:

  1. Это может быть аллергическая реакция, в таком случае можно сделать вывод об атопической форме.
  2. Если причинами являются вирусы и аллергия, тогда рассматривают инфекционную форму астматического бронхита.
  3. Существует еще одна форма – патоморфологическая. Нарушается проходимость бронхов, развивается спазм и отек слизистой ткани. Иногда на фоне этого в бронхах начинает образовываться гной.
  4. Нередко бронхит приводит к серьезным осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы.

Методы диагностики этого заболевания

Для того чтобы определить астматический бронхит, нужно пройти обследование у специалиста.  Если заболевание имеет аллергическую природу, то оно развивается как системный аллергоз. В таком случае терапию будет назначать аллерголог.

Одним из симптомов астматического бронхита является увеличение в размерах грудной клетки. При этом дыхание становит

Бронхит с астматическим компонентом у детей симптомы и лечение

Многие владеют информацией о бронхите и бронхиальной астме. Но что же такое астматический бронхит? Как он проявляется? Каковы особенного? А главный вопрос, который беспокоит родителей, как отличить астматический бронхит от дебюта бронхиальной астмы? Очень важно иметь представление об этом заболевании, так как необходимо правильно и своевременно оказать ребёнку медицинскую помощь.

Что собою представляет астматический бронхит?

Астматический бронхит у детей — это заболевание, которое имеет комбинированную этиологию, то есть на инфекционный процесс наслаивается аллергическая реакция. Данная болезнь поражает нижние отделы дыхательной системы, главным образом крупные и средние бронхи.

Астматический бронхит чаще регистрируется у детей до 6 — 7 лет.

Необходимо подчеркнуть, что в анамнезе у таких детей имеются признаки атопии (предрасположенность к аллергическим реакциям). Или пациенты уже имеют заключительные диагнозы, такие как атопический дерматит, аллергический ринит и другие.

Чем отличается от простого бронхита?

Главной отличительной чертой астматического бронхита от простого является сам патогенез заболевания (механизм развития). При простом бронхите после инфицирования бактериями или вирусами происходит катаральное воспаление слизистой оболочки бронхов.

В процессе лечения, во время кашля, мокрота легко покидает поражённые элементы дыхательной системы. При этом бронхи пациента, у которого нет аллергической предрасположенности, не имеют гиперреактивных свойств. То есть они не чувствительны к воздействию различных раздражителей.

Особенности строения дыхательных путей у детей, предрасполагающие к появлению астматического бронхита

Существуют некоторые анатомо-физиологические особенности строения дыхательных путей у ребёнка, которые могут так или иначе провоцировать развитие астматического бронхита. Изначально у детей с данным заболеванием наблюдается гиперреактивность бронхов.

Слизистая оболочка бронхов чрезмерно реагирует на пыль, лекарственные препараты, химические вещества, пыльцу, бактерии, вирусы. Также следует отметить некоторые анатомические изменения бронхов — они узкие, податливость и подвижность их снижена.

В норме слизистая оболочка бронхов имеет неспецифическую местную защиту от бактерий и вирусов, которая осуществляется мукоцилиарным клиренсом. У детей с астматическим бронхитом такая зашита развита недостаточно. Помимо анатомических изменений, касающихся непосредственно бронхов, у детей может быть функционально незрелым кашлевой рефлекс, который также увеличивает шанс развития патологических процессов в дательных путях.

Что происходит в месте воспаления?

Механизм развития астматического бронхита запускает гиперреактивность бронхов на воздействие различных возбудителей. При данном заболевании чувствительны к воздействию патологического процесса более крупные бронхи. Механизм заболевания также связан с иммунопатологическими реакциями.

Патоморфологическая картина характеризуется сужением просвета поражённых элементов дыхательной системы, появлением вязкого секрета, а также отёком слизистой оболочки бронхов. В результате таких изменений развиваются специфические клинические симптомы.

Непосредственные причины развития астматического бронхита у детей

Этиология (причины развития заболевания) астматического бронхита довольно широка.

  • Вызывать данное заболевания могут агенты различного происхождения:
    • к неинфекционным можно отнести пыльцу растений, шерсть и продукты жизнедеятельности животных, некоторые пищевые и лекарственные аллергены, домашнюю пыль. Такие возбудители проникают в организм ребёнка непосредственно через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт;
    • нередко причиной развития астматического бронхита служат сразу несколько возбудителей. В качестве инфекционного возбудителя могут выступать вирусы, бактерии или грибы. Чаще данное заболевание развивается после перенесённых инфекций.
  • Дети, страдающие гастроэзофагеальнорефлюксной болезнью, больше подвержены развитию астматического бронхита, в результате заброса содержимого желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути.

Заболевание определённой сезонности не имеет, так как в холодный период года чаще астматический бронхит вызывают вирусы и бактерии, а в весенне-летний — неспецифический агенты.

Основные проявления астматического бронхита у детей

Клинические симптомы при астматическом бронхите сменяют друг друга в зависимости от периода заболевания (ремиссии или обострения).

Навязчивый кашель – основной неспецифический клинический признак астматического бронхита.

В период обострения у ребёнка появляется приступообразный, навязчивый кашель. Данное проявление заболевания значительно ухудшает качество жизни больного. У ребёнка нарушается сон. Кашель может усиливаться во время стресса, физических нагрузок, плача.

Перед основным клиническим симптомом заболевания у детей нередко наблюдаются некоторые предшествующие проявления недуга. Ребёнок может пожаловаться на сильную заложенность носа, слабость, вялость, недомогание, першение и лёгкую болезненность в ротоглотке. Температура тела даже во время приступа может оставаться в пределах нормы или слегка повышаться.

Во время приступа ребёнок жалуется на затруднение дыхания, нехватку воздуха. Родители в течение суток нередко отмечают смену кашля с сухого на более влажный. А также наблюдают улучшение состояния ребёнка после отхождения мокроты. При астматическом бронхите может быть большое количество приступов, продолжительностью до одного месяца.

В случае, если причиной развития данного заболевания послужили неспецифические возбудители (аллергены), то приступы кашля могут прекратиться при отсутствии контакта ребёнка с ними.

Проявления у взрослых. Есть ли отличия?

Бронхит с астматическим компонентом (иное название астматического бронхита) у взрослых протекает с незначительными отличиями. Взрослые пациенты не имеют предшествующих симптомов. Приступы сухого кашля могут сохраняться до нескольких дней, тогда как у детей уже в течение дня он сменяется на влажный. Взрослые жалуются на сильную одышку. Дыхание больного слышится на расстоянии, благодаря свисту и хрипам.

Диагностика астматического бронхита

Астматический бронхит – заболевание довольно опасное, поэтому при первых признаках нужно срочно обратиться к врачу. Для специалиста родителям следует изложить все беспокоящие жалобы. А также важно перечислить сопутствующую патологию, особенно аллергические заболевания. Именно последние могут сразу навезти на мысль об астматическом бронхите.

Доктор может задавать уточняющие вопросы. Например, существует ли связь появившихся симптомов с продуктами питания, лекарствами или домашними животными. Поэтому родителям следует быть внимательными, особенно если ребёнок страдает от аллергии.

Физикальные данные

Физикальные данные — это та информация, которую врач получает при осмотре пациента. Первое, на что обратит внимание доктор, это шумное, свистящее дыхание. При этом наблюдается затруднение выдоха (экспираторная одышка). Специалист во время осмотра применяет несколько приёмов.

При перкуссии (постукивании по грудной клетки) над лёгкими определяется коробочный звук. С помощью стетофонендоскопа можно провести следующий метод диагностики — аускультацию. При таком физикальном методе врач прослушивает лёгкие на симметричных участках с двух сторон. Картина при аускультация разнообразна.

Дыхание при астматическом бронхите жёсткое с появлением дополнительных патологических шумов — сухих свистящих хрипов, а также влажных крупно- и мелкопузырчатых хрипов. С помощью физикальных данных можно уже поставить предварительный диагноз, который требует уточнения.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика не столь значительна в постановке диагноза астматический бронхит. В общем анализе крови выявляют большое количество эозинофилов — клеток, которые реагирует повышением концентрации при аллергии. Также в крови больного наблюдается увеличение иммуноглобулинов А и Е, которые также повышаются на развитие аллергических реакций.

Инструментальные методы

Инструментальные методы при астматическом бронхите более информативны и позволяют наглядно оценить состояние бронхов и функцию дыхания. Первоначальным методом является рентгеноскопическое исследование органов грудной клетки.

Данный метод назначается для выявления эмфиземы лёгкого (скопление воздуха в перераздутых участках лёгких). Именно этот патологический процесс даёт коробочный звук при перкуссии. Эмфизема на рентгенограмме выглядит как просветление. Потому что воздух на снимке имеет светлую тень, а плотные ткани тёмную.

Далее одним из самых информативных методов инструментальной диагностики является бронхоскопия. Данный метод заключается в наглядном представлении состояния бронхов во время заболевания. Бронхоскоп — специальный инструмент, который вводится в бронхи через трахею из носа.

Слизистая оболочка бронхов может быть различной, в зависимости от патологического агента, начиная от здоровой ткани, заканчивая гнойным воспалением. В процессе бронхоскопии может быть взята мокрота для посева, с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.

Для оценки функции внешнего дыхания пациентам назначается ряд специальных исследований. Спирометрия позволяет измерить различные показатели с помощью прибора. На основании количественных и качественных показателей можно сделать вывод о функции внешнего дыхания.

Пикфлоуметрия — метод, который может применяться в домашних условиях. Такой диагностический способ предназначен для определения степени обструкции дыхательных путей. Максимальная скорость форсированного выдоха позволяет судить о сохранности функции внешнего дыхания. Также, проведённая методика в динамике, наглядно показывает эффективность терапии.

Лечение астматического бронхита

Лечение любого заболевание должно проводиться с учётом индивидуальных особенностей организма и комплексно. Также немаловажным является тот момент, что только специалист может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Режим

Соблюдения строгого режима заболевание не требует. Лечение астматического бронхита может проходиться в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты с тяжёлым течением заболевания, наличием осложнений и неэффективностью проводимой терапии. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным и правильным. Также следует не забывать об обильном питьевом режиме.

Большое количество употребляемой жидкости разжижает мокроту и способствует выведению из дыхательных путей.

Физическая нагрузка

Физических нагрузок и активных игры детям рекомендуется избегать. Потому что данные факторы провоцируют приступ кашля. Родителям следует строго за этим следить.

Лекарственная терапия

Детям, у которых выявлен аллергический компонент в развитии заболевания, показано назначение антигистаминных препаратов (противоаллергических) таких, как Супрастин, Зодак, Фенистил и другие. Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, то назначаются антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя. Курс и дозировку лекарственных средств выбирает специалист.

Комплексный подход для лечения астматического бронхита подразумевает применения препаратов из группы бронхолитиков (Беродуал), муколитиков (АЦЦ, Лазолван). Наиболее эффективен метод доставки лекарственных средств непосредственно в дыхательные пути через небулайзер. Помимо препаратов детям можно давать дышать одним лишь физиологическим раствором, который также оказывает положительное влияние на слизистую оболочку бронхов.

На фармакологическом рынке представлено множество препаратов для купирования приступов кашля: Сальбутомол, Беротек и другие. Они довольно эффективны и также могут применяться при бронхиальной астме. Лечение бронхита с астматическим компонентом у взрослых, которое практически не отличается от детей, должно также проводиться под контролем специалиста и с назначением более высоких доз лекарственных препаратов.

Народные средства лечения

Народные средства не имеют доказательной базы и безопасность их не доказана. Поэтому применение таких средств не рекомендуется специалистами традиционной медицины.

Осложнения астматического бронхита у детей

Самое опасное осложнение, о котором важнее помнить в первую очередь, — бронхиальная астма.

Около 30% случаев астматического бронхита осложняются бронхиальной астмой.

В процессе длительного течения рецидивирующего астаматического бронхита возможно развитие эмфиземы лёгких, лёгочной гипертензии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика

Проводить профилактику заболевания, вызываемого инфекционными возбудителями, можно лишь путём закаливания ребёнка, а также соблюдением правильного режима дня, употреблением здоровой пищи и приёмом курсов витаминов. В случае, когда астматический бронхит развивается в результате воздействия аллергенов, профилактика направлена на элиминацию возбудителя. Отсутствие контакта ребёнка с аллергеном ведёт к уменьшению клинических проявлений.

Специфическая профилактика заключается в проведении гипосенсибилизации аллергеном. Данная процедура должна выполняться под контролем медицинского персонала. Пациентам в небольших дозах вводят аллерген инъекционно. Дозу увеличивают до такой, которая не вызывает клинических симптомов заболевания. Затем в течение 2 лет процедуру повторяют. Дети с рецидивирующим астматическим бронхитом должны наблюдаться у аллерголога и пульмонолога для того чтобы снизить риск развития бронхиальной астмы.

Родителям на заметку

Родители должны пытаться снизить вероятность развития обострения астматического бронхита. Если малыш уже страдает аллергическими заболеваниями, то необходимо ограничивать контакт с аллергенами. В доме чаще протирать пыль, проводить влажную уборку. По возможности убрать ковровые покрытия, а также не допускать контакта с домашними животными.

Рекомендуется регулярно проветривать помещение, где находится ребёнок. Данное мероприятие профилактирует от различных бактерий и вирусов, которые могут также способствовать развитию астматического бронхита.

Заключение

Астматический бронхит — заболевание, которое рано или поздно без соответствующих лечебных и профилактических мероприятий приводит к бронхиальной астме. Симптомы заболевания довольно специфичные. Как правило, для доктора постановка диагноза не доставляет трудностей.

Важно при первых проявлениях болезни обратиться к специалисту. Потому что чем раньше начато лечение, тем благоприятней будет прогноз. Астматический бронхит, лечение которого должно проводиться под контролем доктора, не терпит народных терапевтических методов и самолечения.

Астматический бронхит у детей — патология, которая относится к разряду полиэтиологических. Причинами ее являются несколько факторов: особая раздражимость бронхов, заражение их болезнетворными микробами либо внедрение в организм антигена.

Сочетание этих факторов приводит к воспалению глубоких дыхательных путей и их обструкции (нарушению проходимости) — бронхиальной недостаточности. Подобный диагноз нередко ставят совсем крохотным малышам, что сильно пугает молодых родителей.

Их волнует вопросы, может ли бронхит перейти в астму и как жить чаду с таким «приобретением». Чтобы ответить на них, нужно разобраться в особенностях болезни.

Корни недуга

Медицинское сообщество относит бронхит с астматическим компонентом у детей к разновидностям астмы. Некоторые специалисты считают его предастматическим состоянием. Провоцирующими факторами признаны отклонения в иммунной и нервной системах.

Виновниками патологического процесса чаще всего являются вредоносные бактерии, реже — грибки и вирусы. Эта микрофлора — при гиперреактивности воздухопроводящих путей — способствует возникновению в них аллергических проявлений: скоплений слизи, спазмов, отечности.

Обструктивный бронхит с астматическим компонентом обычно становится “вторым актом” в сценарии развития ОРВИ, гриппа, трахеита, кори, коклюша и других заболеваний. Неправильно проведенная иммунизация также способна привести к астматическому бронхиту.

Иногда в качестве возбудителя выявляется неинфекционный агент. У маленьких детей астмоидный бронхит нередко возникает в результате контакта с производственными атмосферными выбросами, бытовой пылью, табачным дымом, мехом домашних питомцев, пыльцой растений. Иммунопатологическую реакцию могут спровоцировать продукты фармакологии или питания.

Механизм развития патологического процесса

Острый бронхит с астматическим компонентом — результат встречи в бронхах аллергенов с антителами. Иммунный ответ может произойти моментально или с отсрочкой в несколько дней.

Для бронхита при астме характерно развитие отеков, возникновение мышечных спазмов бронхиальных стенок, активная выработка в них слизистого секрета. Подобными патологическими процессами и провоцируется обструкция — нарушение проходимости воздушного потока в бронхах.

Клиническая картина

Выделяют следующие симптомы астматического бронхита:

  • упадок сил;
  • плаксивость, раздражительность;
  • одышка при подвижных играх или беге;
  • обильное потоотделение;
  • свистящее дыхание;
  • затруднительный вдох, частое зевание;
  • приступообразный кашель, усиливающийся при волнении и в вечернее время, иногда сопровождающийся удушьем;
  • крапивница, дерматит при аллергической природе заболевания;
  • повышенная температура при инфекционном происхождении болезни.

Зачастую — за несколько дней до появления этих признаков — ребенка беспокоят дискомфортное покалывание в горле и заложенность носоглотки.

Приступы кашля усиливаются при попытках закричать, заплакать, засмеяться, под воздействием физических нагрузок либо при контакте с аллергеном. Мучительный сухой — без слизи — кашель, впоследствии переходящий во влажный, затрудняет дыхание больного. Только когда отходит мокрота, кашлевой пароксизм отступает и чувствуется облегчение.

Диагностика

От верной трактовки симптомов астматического бронхита зависит выбор адекватной тактики его лечения. Поэтому распознаванию болезни посвящается комплекс диагностических методов:

  1. Сбор полного анамнеза, выяснение наличия предрасположенности к аллергии.
  2. Аускультативное исследование ребёнка, при котором сигналом заболевания является “свистящее” дыхание с ощутимыми хрипами.
  3. Консультации с аллергологом и пульмонологом.
  4. Анализ крови, который может выявить концентрацию гистамина, высокий уровень некоторых иммуноглобулинов и эозинофилов.
  5. Кожные пробы на установление аллергена.
  6. Бакпосев мокроты для обнаружения бактериальной инфекции, ее идентификации, чувствительности к медикаментам.

Исследование состояния легких и бронхов:

  • рентгенография,
  • пневмотахография,
  • спирометрия.

Стоит отметить, что диагностирование бронхита с астматическим компонентом у взрослых происходит гораздо реже, чем у детей. Как правило, болезнь отступает при расширении ветвей бронхиального дерева по мере роста малыша. Однако при запаздывании адекватной помощи либо некомпетентности лечащего врача велика вероятность того, что острый патологический процесс перейдет в хронический бронхит с астматическим компонентом.

Базисная терапия

Чтобы ответить на вопрос, как лечить удушливый кашель, надо понимать его природу. Лечение бронхита с астматическим компонентом подбирается индивидуально и предусматривает комбинацию взаимодополняющих мер.

Если причиной недуга стал неинфекционный агент, лечение невозможно без устранения аллергена. Нужно проветрить комнату, откорректировать диету, прекратить контакты с домашним животным. При лечении астматического бронхита с яркой аллергической клиникой не обойтись без антигистаминных средств.

При бактериальном характере болезни прибегают к антибиотикам, иммуностимуляторам, ингаляциям с противовоспалительными препаратами. Такое лечение должно длиться не менее трех дней под наблюдением врача.

При вирусной инфекции антибактериальная терапия противопоказана. Она может вызвать тяжелые последствия, самые безобидные из которых —  лекарственная аллергия и кишечный дисбактериоз. Для лечения, вернее, сдерживания вирусов понадобится обильное питье, жаропонижающие, антигистаминные препараты.

Лечение астматического бронхита у детей в стадии ремиссии предполагает следующие процедуры:

  • гимнастику с включением дыхательных упражнений;
  • массаж;
  • лечебные ванны с мятой или морской солью;
  • закаливание;
  • курортное оздоровление.
  • Лекарства из “зеленой аптеки”

Лечение астмоидного бронхита народными средствами подразумевает обильное питье различных чаев (с добавлением малинового варенья, меда, лимона), подогретой минералки без газа, компотов из сухофруктов. Это помогает очистить бронхи от избытка слизи и болезнетворных микроорганизмов.

Многовековая копилка целительства богата народными средствами с противокашлевым эффектом:

Бронхит с астматическим компонентом у ребенка лечение

Многие владеют информацией о бронхите и бронхиальной астме. Но что же такое астматический бронхит? Как он проявляется? Каковы особенного? А главный вопрос, который беспокоит родителей, как отличить астматический бронхит от дебюта бронхиальной астмы? Очень важно иметь представление об этом заболевании, так как необходимо правильно и своевременно оказать ребёнку медицинскую помощь.

Что собою представляет астматический бронхит?

Астматический бронхит у детей — это заболевание, которое имеет комбинированную этиологию, то есть на инфекционный процесс наслаивается аллергическая реакция. Данная болезнь поражает нижние отделы дыхательной системы, главным образом крупные и средние бронхи.

Астматический бронхит чаще регистрируется у детей до 6 — 7 лет.

Необходимо подчеркнуть, что в анамнезе у таких детей имеются признаки атопии (предрасположенность к аллергическим реакциям). Или пациенты уже имеют заключительные диагнозы, такие как атопический дерматит, аллергический ринит и другие.

Чем отличается от простого бронхита?

Главной отличительной чертой астматического бронхита от простого является сам патогенез заболевания (механизм развития). При простом бронхите после инфицирования бактериями или вирусами происходит катаральное воспаление слизистой оболочки бронхов.

В процессе лечения, во время кашля, мокрота легко покидает поражённые элементы дыхательной системы. При этом бронхи пациента, у которого нет аллергической предрасположенности, не имеют гиперреактивных свойств. То есть они не чувствительны к воздействию различных раздражителей.

Особенности строения дыхательных путей у детей, предрасполагающие к появлению астматического бронхита

Существуют некоторые анатомо-физиологические особенности строения дыхательных путей у ребёнка, которые могут так или иначе провоцировать развитие астматического бронхита. Изначально у детей с данным заболеванием наблюдается гиперреактивность бронхов.

Слизистая оболочка бронхов чрезмерно реагирует на пыль, лекарственные препараты, химические вещества, пыльцу, бактерии, вирусы. Также следует отметить некоторые анатомические изменения бронхов — они узкие, податливость и подвижность их снижена.

В норме слизистая оболочка бронхов имеет неспецифическую местную защиту от бактерий и вирусов, которая осуществляется мукоцилиарным клиренсом. У детей с астматическим бронхитом такая зашита развита недостаточно. Помимо анатомических изменений, касающихся непосредственно бронхов, у детей может быть функционально незрелым кашлевой рефлекс, который также увеличивает шанс развития патологических процессов в дательных путях.

Что происходит в месте воспаления?

Механизм развития астматического бронхита запускает гиперреактивность бронхов на воздействие различных возбудителей. При данном заболевании чувствительны к воздействию патологического процесса более крупные бронхи. Механизм заболевания также связан с иммунопатологическими реакциями.

Патоморфологическая картина характеризуется сужением просвета поражённых элементов дыхательной системы, появлением вязкого секрета, а также отёком слизистой оболочки бронхов. В результате таких изменений развиваются специфические клинические симптомы.

Непосредственные причины развития астматического бронхита у детей

Этиология (причины развития заболевания) астматического бронхита довольно широка.

  • Вызывать данное заболевания могут агенты различного происхождения:
    • к неинфекционным можно отнести пыльцу растений, шерсть и продукты жизнедеятельности животных, некоторые пищевые и лекарственные аллергены, домашнюю пыль. Такие возбудители проникают в организм ребёнка непосредственно через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт;
    • нередко причиной развития астматического бронхита служат сразу несколько возбудителей. В качестве инфекционного возбудителя могут выступать вирусы, бактерии или грибы. Чаще данное заболевание развивается после перенесённых инфекций.
  • Дети, страдающие гастроэзофагеальнорефлюксной болезнью, больше подвержены развитию астматического бронхита, в результате заброса содержимого желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути.

Заболевание определённой сезонности не имеет, так как в холодный период года чаще астматический бронхит вызывают вирусы и бактерии, а в весенне-летний — неспецифический агенты.

Основные проявления астматического бронхита у детей

Клинические симптомы при астматическом бронхите сменяют друг друга в зависимости от периода заболевания (ремиссии или обострения).

Навязчивый кашель – основной неспецифический клинический признак астматического бронхита.

В период обострения у ребёнка появляется приступообразный, навязчивый кашель. Данное проявление заболевания значительно ухудшает качество жизни больного. У ребёнка нарушается сон. Кашель может усиливаться во время стресса, физических нагрузок, плача.

Перед основным клиническим симптомом заболевания у детей нередко наблюдаются некоторые предшествующие проявления недуга. Ребёнок может пожаловаться на сильную заложенность носа, слабость, вялость, недомогание, першение и лёгкую болезненность в ротоглотке. Температура тела даже во время приступа может оставаться в пределах нормы или слегка повышаться.

Во время приступа ребёнок жалуется на затруднение дыхания, нехватку воздуха. Родители в течение суток нередко отмечают смену кашля с сухого на более влажный. А также наблюдают улучшение состояния ребёнка после отхождения мокроты. При астматическом бронхите может быть большое количество приступов, продолжительностью до одного месяца.

В случае, если причиной развития данного заболевания послужили неспецифические возбудители (аллергены), то приступы кашля могут прекратиться при отсутствии контакта ребёнка с ними.

Проявления у взрослых. Есть ли отличия?

Бронхит с астматическим компонентом (иное название астматического бронхита) у взрослых протекает с незначительными отличиями. Взрослые пациенты не имеют предшествующих симптомов. Приступы сухого кашля могут сохраняться до нескольких дней, тогда как у детей уже в течение дня он сменяется на влажный. Взрослые жалуются на сильную одышку. Дыхание больного слышится на расстоянии, благодаря свисту и хрипам.

Диагностика астматического бронхита

Астматический бронхит – заболевание довольно опасное, поэтому при первых признаках нужно срочно обратиться к врачу. Для специалиста родителям следует изложить все беспокоящие жалобы. А также важно перечислить сопутствующую патологию, особенно аллергические заболевания. Именно последние могут сразу навезти на мысль об астматическом бронхите.

Доктор может задавать уточняющие вопросы. Например, существует ли связь появившихся симптомов с продуктами питания, лекарствами или домашними животными. Поэтому родителям следует быть внимательными, особенно если ребёнок страдает от аллергии.

Физикальные данные

Физикальные данные — это та информация, которую врач получает при осмотре пациента. Первое, на что обратит внимание доктор, это шумное, свистящее дыхание. При этом наблюдается затруднение выдоха (экспираторная одышка). Специалист во время осмотра применяет несколько приёмов.

При перкуссии (постукивании по грудной клетки) над лёгкими определяется коробочный звук. С помощью стетофонендоскопа можно провести следующий метод диагностики — аускультацию. При таком физикальном методе врач прослушивает лёгкие на симметричных участках с двух сторон. Картина при аускультация разнообразна.

Дыхание при астматическом бронхите жёсткое с появлением дополнительных патологических шумов — сухих свистящих хрипов, а также влажных крупно- и мелкопузырчатых хрипов. С помощью физикальных данных можно уже поставить предварительный диагноз, который требует уточнения.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика не столь значительна в постановке диагноза астматический бронхит. В общем анализе крови выявляют большое количество эозинофилов — клеток, которые реагирует повышением концентрации при аллергии. Также в крови больного наблюдается увеличение иммуноглобулинов А и Е, которые также повышаются на развитие аллергических реакций.

Инструментальные методы

Инструментальные методы при астматическом бронхите более информативны и позволяют наглядно оценить состояние бронхов и функцию дыхания. Первоначальным методом является рентгеноскопическое исследование органов грудной клетки.

Данный метод назначается для выявления эмфиземы лёгкого (скопление воздуха в перераздутых участках лёгких). Именно этот патологический процесс даёт коробочный звук при перкуссии. Эмфизема на рентгенограмме выглядит как просветление. Потому что воздух на снимке имеет светлую тень, а плотные ткани тёмную.

Далее одним из самых информативных методов инструментальной диагностики является бронхоскопия. Данный метод заключается в наглядном представлении состояния бронхов во время заболевания. Бронхоскоп — специальный инструмент, который вводится в бронхи через трахею из носа.

Слизистая оболочка бронхов может быть различной, в зависимости от патологического агента, начиная от здоровой ткани, заканчивая гнойным воспалением. В процессе бронхоскопии может быть взята мокрота для посева, с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.

Для оценки функции внешнего дыхания пациентам назначается ряд специальных исследований. Спирометрия позволяет измерить различные показатели с помощью прибора. На основании количественных и качественных показателей можно сделать вывод о функции внешнего дыхания.

Пикфлоуметрия — метод, который может применяться в домашних условиях. Такой диагностический способ предназначен для определения степени обструкции дыхательных путей. Максимальная скорость форсированного выдоха позволяет судить о сохранности функции внешнего дыхания. Также, проведённая методика в динамике, наглядно показывает эффективность терапии.

Лечение астматического бронхита

Лечение любого заболевание должно проводиться с учётом индивидуальных особенностей организма и комплексно. Также немаловажным является тот момент, что только специалист может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Режим

Соблюдения строгого режима заболевание не требует. Лечение астматического бронхита может проходиться в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты с тяжёлым течением заболевания, наличием осложнений и неэффективностью проводимой терапии. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным и правильным. Также следует не забывать об обильном питьевом режиме.

Большое количество употребляемой жидкости разжижает мокроту и способствует выведению из дыхательных путей.

Физическая нагрузка

Физических нагрузок и активных игры детям рекомендуется избегать. Потому что данные факторы провоцируют приступ кашля. Родителям следует строго за этим следить.

Лекарственная терапия

Детям, у которых выявлен аллергический компонент в развитии заболевания, показано назначение антигистаминных препаратов (противоаллергических) таких, как Супрастин, Зодак, Фенистил и другие. Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, то назначаются антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя. Курс и дозировку лекарственных средств выбирает специалист.

Комплексный подход для лечения астматического бронхита подразумевает применения препаратов из группы бронхолитиков (Беродуал), муколитиков (АЦЦ, Лазолван). Наиболее эффективен метод доставки лекарственных средств непосредственно в дыхательные пути через небулайзер. Помимо препаратов детям можно давать дышать одним лишь физиологическим раствором, который также оказывает положительное влияние на слизистую оболочку бронхов.

На фармакологическом рынке представлено множество препаратов для купирования приступов кашля: Сальбутомол, Беротек и другие. Они довольно эффективны и также могут применяться при бронхиальной астме. Лечение бронхита с астматическим компонентом у взрослых, которое практически не отличается от детей, должно также проводиться под контролем специалиста и с назначением более высоких доз лекарственных препаратов.

Народные средства лечения

Народные средства не имеют доказательной базы и безопасность их не доказана. Поэтому применение таких средств не рекомендуется специалистами традиционной медицины.

Осложнения астматического бронхита у детей

Самое опасное осложнение, о котором важнее помнить в первую очередь, — бронхиальная астма.

Около 30% случаев астматического бронхита осложняются бронхиальной астмой.

В процессе длительного течения рецидивирующего астаматического бронхита возможно развитие эмфиземы лёгких, лёгочной гипертензии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика

Проводить профилактику заболевания, вызываемого инфекционными возбудителями, можно лишь путём закаливания ребёнка, а также соблюдением правильного режима дня, употреблением здоровой пищи и приёмом курсов витаминов. В случае, когда астматический бронхит развивается в результате воздействия аллергенов, профилактика направлена на элиминацию возбудителя. Отсутствие контакта ребёнка с аллергеном ведёт к уменьшению клинических проявлений.

Специфическая профилактика заключается в проведении гипосенсибилизации аллергеном. Данная процедура должна выполняться под контролем медицинского персонала. Пациентам в небольших дозах вводят аллерген инъекционно. Дозу увеличивают до такой, которая не вызывает клинических симптомов заболевания. Затем в течение 2 лет процедуру повторяют. Дети с рецидивирующим астматическим бронхитом должны наблюдаться у аллерголога и пульмонолога для того чтобы снизить риск развития бронхиальной астмы.

Родителям на заметку

Родители должны пытаться снизить вероятность развития обострения астматического бронхита. Если малыш уже страдает аллергическими заболеваниями, то необходимо ограничивать контакт с аллергенами. В доме чаще протирать пыль, проводить влажную уборку. По возможности убрать ковровые покрытия, а также не допускать контакта с домашними животными.

Рекомендуется регулярно проветривать помещение, где находится ребёнок. Данное мероприятие профилактирует от различных бактерий и вирусов, которые могут также способствовать развитию астматического бронхита.

Заключение

Астматический бронхит — заболевание, которое рано или поздно без соответствующих лечебных и профилактических мероприятий приводит к бронхиальной астме. Симптомы заболевания довольно специфичные. Как правило, для доктора постановка диагноза не доставляет трудностей.

Важно при первых проявлениях болезни обратиться к специалисту. Потому что чем раньше начато лечение, тем благоприятней будет прогноз. Астматический бронхит, лечение которого должно проводиться под контролем доктора, не терпит народных терапевтических методов и самолечения.

Астматический бронхит – наиболее отягощенная последствиями форма бронхита. У детей симптомы астматического бронхита могут возникнуть из-за некорректного лечения или отсутствия своевременного вмешательства. Такая форма чревата появлением такого хронического заболевания, как астма.

Особенное внимание при диагностике астматического бронхита следует уделять пациентам детского возраста, а также людям с генетической предрасположенностью. Следует отметить, дети болеют астматическим бронхитом чаще, чем взрослые.

Причины развития астматического бронхита

Вызывает астматический бронхит инфекционные возбудители или аллергены. Зоной поражения являются средние и крупные бронхи, и только поэтому такая форма не сопровождается сильными приступами удушья, каковыми сопровождается астма, где пораженными оказываются мелкие бронхи и бронхиолы. При астматическом бронхите наблюдается сужение просвета бронхов, присутствие спазмов и отек.

Причины, вызывающие астматический бронхит:

  1. Инфекционные возбудители. Осложниться состояние больного астматическим бронхитом может после перенесенных ОРЗ, гриппа, пневмонии, коклюша, аденовирусной инфекции, трахеитов и других острых лор-заболеваний.
  2. Бактериальные возбудители. Они тоже могут спровоцировать астматический бронхит. Одним из таких возбудителей является стафилококк. Лечение такого бронхита сопровождается антибактериальной терапией.
  3. Аллергены. Провокатором болезни могут стать бытовые возбудители, вроде пыльцы, шерсти, пыли. Пищевая аллергия на консерванты, некоторые продукты или лекарственные препараты также способны негативно повлиять на состояние заболевшего. Пассивное вдыхание табачного дыма также вызывает аллергические приступы у ребёнка.
  4. Наследственная предрасположенность. В зоне риска находятся в первую очередь дети, родители которых перенесли или продолжают болеть астмой, в таких случаях астматический компонент уже может присутствовать в организме.

ВАЖНО! Существует статистика, согласно которой, треть детей, болеющих астматическим бронхитом, заболевают астмой.

Болеют этим заболеванием дети разных возрастов, но наиболее часто отмечается у детей младшего школьного и дошкольного возрастов. Самые маленькие дети с диагнозами экссудативный диатез или поллиноз также находятся в зоне риска и подвержены заболеванию астматическим бронхитом.

Симптомы

Симптоматика проявляется в виде повышенной устойчивой температуры тела 37 – 38 градусов. Одновременно присутствует кашель, который увлажняется по мере протекания болезни в связи с образованием большего количества секрета в бронхах. Кашель появляется в виде приступов после физ-нагрузок или пребывания в холоде.К менее выраженным симптомам относят першение в горле, насморк.

Симптомы астматического бронхита у детей:

  • влажные хрипы при прослушивании;
  • одновременное появление аллергической реакции на коже, крапивница, нейродермит;
  • одышка и затрудненное дыхание на выдохе;
  • повышенное потоотделение;
  • вялость, капризность, раздражительность.

Характерными для астматического бронхита является приступообразный кашель, который возникает при контакте слизистой с аллергенами, если бронхит имеет аллергическую природу. Как только возбудитель оказывается изолированным – у ребенка наступает значительное облегчение симптомов.

Лечение астматического бронхита

Лечение симптомов должно начинаться со своевременной диагностики, проводимой специалистом. Особенно, если речь идет о здоровье ребенка.

Диагностирование проводится в медицинском кабинете средствами рентгенологического и инструментального обследования. Также производится забор крови на лабораторный анализ, и берутся пробы на аллергены.

В состав медикаментозного лечения ребенка включается:

  1. Назначение антигистаминных препаратов.
  2. Лечение антибиотиками (если провокатором болезни выступает инфекционный возбудитель).
  3. Бронхолитические и муколитические средства.
  4. Спазмолитики, если приступы кашля продолжительны и вызывают дискомфорт.
  5. Разного рода ингаляции.

В состав комплексного лечения астматического бронхита включают прием витаминно-минеральных комплексов, обильное питье, пребывание в регулярно проветриваемом помещении и постное питание.

Кроме вышеперечисленных способов борьбы с болезнью широко назначаются методы ЛФК (лечебной физкультуры), массаж грудной клетки, облегчающий кашлевой симптом, стимулирующий отхаркивание и снимающий спазмы, гидротерапия, посещение соляных комнат, принятие солнечных ванн.
Детям, подверженным частым рецидивам в ремиссионный период рекомендовано санаторно-курортное оздоровление, ультрафиолетовое облучение, акупунктура.

Профилактические меры

В основе здорового самочувствия не столько лечение, сколько профилактика и поддержание общего тонуса в организме. Регулярные и целенаправленные закаливания положительно скажутся не только на устойчивости ребенка в эпидемиологический период, но и на его здоровый рост и развитие. Также продолжительное пребывание на воздухе, солнечные ванны, подвижные игры и занятия спортом защитят ребенка от негативных воздействий среды.

Немаловажным в формировании иммунитета является ежедневный рацион питания и режим дня. Питание должно быть сбалансировано, в нем должны присутствовать витамины и минералы. Любые пищевые аллергены необходимо исключить и компенсировать другими продуктами.

В доме, где живет ребенок нельзя курить, пассивное курение, оказывает не меньший вред и может вызвать симптомы астматического бронхита.

Если у ребенка наблюдается аллергический астматический бронхит, то все изделия, содержащие шерсть или пух, нужно заменить на аналогичные, не содержащие аллергический компонент. Держать домашних животных и аквариумных рыб тоже не стоит. В период цветения трав и цветов, провоцирующих приступы кашля и другие симптомы, нужно уезжать в более благоприятный регион.

ВАЖНО! Чем чаще возникают рецидивы астматического бронхита у ребенка, тем выше риск заболевания астмой! Максимально ограждайте детей от источников аллергии.

Ну и конечно, необходимо проходить регулярные обследования для принятия своевременных и соответствующих мер. Лечение простуды нужно продолжать до полного выздоровления, четко следуя предписаниям врача. Если ребенок болеет часто и его организм подвержен влиянию аллергий, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, прием некоторых препаратов может спровоцировать приступ аллергии и значительно усугубить состояние больного.

Вниматель

Бронхит с астматическим компонентом у детей

Многие владеют информацией о бронхите и бронхиальной астме. Но что же такое астматический бронхит? Как он проявляется? Каковы особенного? А главный вопрос, который беспокоит родителей, как отличить астматический бронхит от дебюта бронхиальной астмы? Очень важно иметь представление об этом заболевании, так как необходимо правильно и своевременно оказать ребёнку медицинскую помощь.

Что собою представляет астматический бронхит?

Астматический бронхит у детей — это заболевание, которое имеет комбинированную этиологию, то есть на инфекционный процесс наслаивается аллергическая реакция. Данная болезнь поражает нижние отделы дыхательной системы, главным образом крупные и средние бронхи.

Астматический бронхит чаще регистрируется у детей до 6 — 7 лет.

Необходимо подчеркнуть, что в анамнезе у таких детей имеются признаки атопии (предрасположенность к аллергическим реакциям). Или пациенты уже имеют заключительные диагнозы, такие как атопический дерматит, аллергический ринит и другие.

Чем отличается от простого бронхита?

Главной отличительной чертой астматического бронхита от простого является сам патогенез заболевания (механизм развития). При простом бронхите после инфицирования бактериями или вирусами происходит катаральное воспаление слизистой оболочки бронхов.

В процессе лечения, во время кашля, мокрота легко покидает поражённые элементы дыхательной системы. При этом бронхи пациента, у которого нет аллергической предрасположенности, не имеют гиперреактивных свойств. То есть они не чувствительны к воздействию различных раздражителей.

Особенности строения дыхательных путей у детей, предрасполагающие к появлению астматического бронхита

Существуют некоторые анатомо-физиологические особенности строения дыхательных путей у ребёнка, которые могут так или иначе провоцировать развитие астматического бронхита. Изначально у детей с данным заболеванием наблюдается гиперреактивность бронхов.

Слизистая оболочка бронхов чрезмерно реагирует на пыль, лекарственные препараты, химические вещества, пыльцу, бактерии, вирусы. Также следует отметить некоторые анатомические изменения бронхов — они узкие, податливость и подвижность их снижена.

В норме слизистая оболочка бронхов имеет неспецифическую местную защиту от бактерий и вирусов, которая осуществляется мукоцилиарным клиренсом. У детей с астматическим бронхитом такая зашита развита недостаточно. Помимо анатомических изменений, касающихся непосредственно бронхов, у детей может быть функционально незрелым кашлевой рефлекс, который также увеличивает шанс развития патологических процессов в дательных путях.

Что происходит в месте воспаления?

Механизм развития астматического бронхита запускает гиперреактивность бронхов на воздействие различных возбудителей. При данном заболевании чувствительны к воздействию патологического процесса более крупные бронхи. Механизм заболевания также связан с иммунопатологическими реакциями.

Патоморфологическая картина характеризуется сужением просвета поражённых элементов дыхательной системы, появлением вязкого секрета, а также отёком слизистой оболочки бронхов. В результате таких изменений развиваются специфические клинические симптомы.

Непосредственные причины развития астматического бронхита у детей

Этиология (причины развития заболевания) астматического бронхита довольно широка.

  • Вызывать данное заболевания могут агенты различного происхождения:
    • к неинфекционным можно отнести пыльцу растений, шерсть и продукты жизнедеятельности животных, некоторые пищевые и лекарственные аллергены, домашнюю пыль. Такие возбудители проникают в организм ребёнка непосредственно через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт;
    • нередко причиной развития астматического бронхита служат сразу несколько возбудителей. В качестве инфекционного возбудителя могут выступать вирусы, бактерии или грибы. Чаще данное заболевание развивается после перенесённых инфекций.
  • Дети, страдающие гастроэзофагеальнорефлюксной болезнью, больше подвержены развитию астматического бронхита, в результате заброса содержимого желудочно-кишечного тракта в дыхательные пути.

Заболевание определённой сезонности не имеет, так как в холодный период года чаще астматический бронхит вызывают вирусы и бактерии, а в весенне-летний — неспецифический агенты.

Основные проявления астматического бронхита у детей

Клинические симптомы при астматическом бронхите сменяют друг друга в зависимости от периода заболевания (ремиссии или обострения).

Навязчивый кашель – основной неспецифический клинический признак астматического бронхита.

В период обострения у ребёнка появляется приступообразный, навязчивый кашель. Данное проявление заболевания значительно ухудшает качество жизни больного. У ребёнка нарушается сон. Кашель может усиливаться во время стресса, физических нагрузок, плача.

Перед основным клиническим симптомом заболевания у детей нередко наблюдаются некоторые предшествующие проявления недуга. Ребёнок может пожаловаться на сильную заложенность носа, слабость, вялость, недомогание, першение и лёгкую болезненность в ротоглотке. Температура тела даже во время приступа может оставаться в пределах нормы или слегка повышаться.

Во время приступа ребёнок жалуется на затруднение дыхания, нехватку воздуха. Родители в течение суток нередко отмечают смену кашля с сухого на более влажный. А также наблюдают улучшение состояния ребёнка после отхождения мокроты. При астматическом бронхите может быть большое количество приступов, продолжительностью до одного месяца.

В случае, если причиной развития данного заболевания послужили неспецифические возбудители (аллергены), то приступы кашля могут прекратиться при отсутствии контакта ребёнка с ними.

Проявления у взрослых. Есть ли отличия?

Бронхит с астматическим компонентом (иное название астматического бронхита) у взрослых протекает с незначительными отличиями. Взрослые пациенты не имеют предшествующих симптомов. Приступы сухого кашля могут сохраняться до нескольких дней, тогда как у детей уже в течение дня он сменяется на влажный. Взрослые жалуются на сильную одышку. Дыхание больного слышится на расстоянии, благодаря свисту и хрипам.

Диагностика астматического бронхита

Астматический бронхит – заболевание довольно опасное, поэтому при первых признаках нужно срочно обратиться к врачу. Для специалиста родителям следует изложить все беспокоящие жалобы. А также важно перечислить сопутствующую патологию, особенно аллергические заболевания. Именно последние могут сразу навезти на мысль об астматическом бронхите.

Доктор может задавать уточняющие вопросы. Например, существует ли связь появившихся симптомов с продуктами питания, лекарствами или домашними животными. Поэтому родителям следует быть внимательными, особенно если ребёнок страдает от аллергии.

Физикальные данные

Физикальные данные — это та информация, которую врач получает при осмотре пациента. Первое, на что обратит внимание доктор, это шумное, свистящее дыхание. При этом наблюдается затруднение выдоха (экспираторная одышка). Специалист во время осмотра применяет несколько приёмов.

При перкуссии (постукивании по грудной клетки) над лёгкими определяется коробочный звук. С помощью стетофонендоскопа можно провести следующий метод диагностики — аускультацию. При таком физикальном методе врач прослушивает лёгкие на симметричных участках с двух сторон. Картина при аускультация разнообразна.

Дыхание при астматическом бронхите жёсткое с появлением дополнительных патологических шумов — сухих свистящих хрипов, а также влажных крупно- и мелкопузырчатых хрипов. С помощью физикальных данных можно уже поставить предварительный диагноз, который требует уточнения.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика не столь значительна в постановке диагноза астматический бронхит. В общем анализе крови выявляют большое количество эозинофилов — клеток, которые реагирует повышением концентрации при аллергии. Также в крови больного наблюдается увеличение иммуноглобулинов А и Е, которые также повышаются на развитие аллергических реакций.

Инструментальные методы

Инструментальные методы при астматическом бронхите более информативны и позволяют наглядно оценить состояние бронхов и функцию дыхания. Первоначальным методом является рентгеноскопическое исследование органов грудной клетки.

Данный метод назначается для выявления эмфиземы лёгкого (скопление воздуха в перераздутых участках лёгких). Именно этот патологический процесс даёт коробочный звук при перкуссии. Эмфизема на рентгенограмме выглядит как просветление. Потому что воздух на снимке имеет светлую тень, а плотные ткани тёмную.

Далее одним из самых информативных методов инструментальной диагностики является бронхоскопия. Данный метод заключается в наглядном представлении состояния бронхов во время заболевания. Бронхоскоп — специальный инструмент, который вводится в бронхи через трахею из носа.

Слизистая оболочка бронхов может быть различной, в зависимости от патологического агента, начиная от здоровой ткани, заканчивая гнойным воспалением. В процессе бронхоскопии может быть взята мокрота для посева, с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.

Для оценки функции внешнего дыхания пациентам назначается ряд специальных исследований. Спирометрия позволяет измерить различные показатели с помощью прибора. На основании количественных и качественных показателей можно сделать вывод о функции внешнего дыхания.

Пикфлоуметрия — метод, который может применяться в домашних условиях. Такой диагностический способ предназначен для определения степени обструкции дыхательных путей. Максимальная скорость форсированного выдоха позволяет судить о сохранности функции внешнего дыхания. Также, проведённая методика в динамике, наглядно показывает эффективность терапии.

Лечение астматического бронхита

Лечение любого заболевание должно проводиться с учётом индивидуальных особенностей организма и комплексно. Также немаловажным является тот момент, что только специалист может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Режим

Соблюдения строгого режима заболевание не требует. Лечение астматического бронхита может проходиться в домашних условиях. Госпитализации подлежат пациенты с тяжёлым течением заболевания, наличием осложнений и неэффективностью проводимой терапии. Питание должно быть витаминизированным, сбалансированным и правильным. Также следует не забывать об обильном питьевом режиме.

Большое количество употребляемой жидкости разжижает мокроту и способствует выведению из дыхательных путей.

Физическая нагрузка

Физических нагрузок и активных игры детям рекомендуется избегать. Потому что данные факторы провоцируют приступ кашля. Родителям следует строго за этим следить.

Лекарственная терапия

Детям, у которых выявлен аллергический компонент в развитии заболевания, показано назначение антигистаминных препаратов (противоаллергических) таких, как Супрастин, Зодак, Фенистил и другие. Если есть подозрение на бактериальную инфекцию, то назначаются антибактериальные препараты в зависимости от возбудителя. Курс и дозировку лекарственных средств выбирает специалист.

Комплексный подход для лечения астматического бронхита подразумевает применения препаратов из группы бронхолитиков (Беродуал), муколитиков (АЦЦ, Лазолван). Наиболее эффективен метод доставки лекарственных средств непосредственно в дыхательные пути через небулайзер. Помимо препаратов детям можно давать дышать одним лишь физиологическим раствором, который также оказывает положительное влияние на слизистую оболочку бронхов.

На фармакологическом рынке представлено множество препаратов для купирования приступов кашля: Сальбутомол, Беротек и другие. Они довольно эффективны и также могут применяться при бронхиальной астме. Лечение бронхита с астматическим компонентом у взрослых, которое практически не отличается от детей, должно также проводиться под контролем специалиста и с назначением более высоких доз лекарственных препаратов.

Народные средства лечения

Народные средства не имеют доказательной базы и безопасность их не доказана. Поэтому применение таких средств не рекомендуется специалистами традиционной медицины.

Осложнения астматического бронхита у детей

Самое опасное осложнение, о котором важнее помнить в первую очередь, — бронхиальная астма.

Около 30% случаев астматического бронхита осложняются бронхиальной астмой.

В процессе длительного течения рецидивирующего астаматического бронхита возможно развитие эмфиземы лёгких, лёгочной гипертензии, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика

Проводить профилактику заболевания, вызываемого инфекционными возбудителями, можно лишь путём закаливания ребёнка, а также соблюдением правильного режима дня, употреблением здоровой пищи и приёмом курсов витаминов. В случае, когда астматический бронхит развивается в результате воздействия аллергенов, профилактика направлена на элиминацию возбудителя. Отсутствие контакта ребёнка с аллергеном ведёт к уменьшению клинических проявлений.

Специфическая профилактика заключается в проведении гипосенсибилизации аллергеном. Данная процедура должна выполняться под контролем медицинского персонала. Пациентам в небольших дозах вводят аллерген инъекционно. Дозу увеличивают до такой, которая не вызывает клинических симптомов заболевания. Затем в течение 2 лет процедуру повторяют. Дети с рецидивирующим астматическим бронхитом должны наблюдаться у аллерголога и пульмонолога для того чтобы снизить риск развития бронхиальной астмы.

Родителям на заметку

Родители должны пытаться снизить вероятность развития обострения астматического бронхита. Если малыш уже страдает аллергическими заболеваниями, то необходимо ограничивать контакт с аллергенами. В доме чаще протирать пыль, проводить влажную уборку. По возможности убрать ковровые покрытия, а также не допускать контакта с домашними животными.

Рекомендуется регулярно проветривать помещение, где находится ребёнок. Данное мероприятие профилактирует от различных бактерий и вирусов, которые могут также способствовать развитию астматического бронхита.

Заключение

Астматический бронхит — заболевание, которое рано или поздно без соответствующих лечебных и профилактических мероприятий п

Острый обструктивный бронхит у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение острого обструктивного бронхита у детей

Госпитализация показана младенцам и детям младшего возраста с умеренным и тяжелым острым обструктивным бронхитом. Назначено щадящее исключение внешних раздражителей (ненужные процедуры, осмотры). Присутствие матери ребенка обязательно. Требуется максимальный доступ свежего воздуха (частое проветривание помещения, в котором находится больной ребенок).Диета физиологическая, с учетом возраста ребенка принудительного кормления быть не должно. Важно обеспечить адекватный водный режим не только с учетом возрастных требований, но и обеспечить достаточную гидратацию мокроты для улучшения ее эвакуации из дыхательных путей. С учетом съеденного рекомендуют увеличение объема жидкости в 1,3-1,5 раза. Используйте чай, фруктовые бульоны, фруктовые и овощные соки.

Антибиотики не показаны, если в анализах крови нет изменений, указывающих на бактериальные воспалительные изменения.Основное лечение острого обструктивного бронхита – успешное устранение бронхиальной обструкции. Это применение бета2-адреномиметиков, которые в большинстве случаев дают положительный эффект довольно быстро. При легкой непроходимости сальбутамол 1 мг можно назначать внутрь детям в возрасте 2-4 месяцев и 2 мг на прием 2-3 года в возрасте 2-3 лет в сутки.

Лечение острого обструктивного бронхита

Лечение обструктивного бронхита у детей – трудоемкий процесс.Родителям нужно в первую очередь набраться терпения, ведь ребенку придется перенести не только неприятные лекарства, но и перенести внутримышечные инъекции, если болезнь резко прогрессирует.

Основными препаратами от этого заболевания следует считать антибиотики. При появлении хрипов в груди, которые слышны даже на расстоянии, это говорит о том, что бронхи практически полностью забиты образующейся слизью, которая не способна сама отойти. Для облегчения состояния принимаются разжижающие средства, среди которых наиболее эффективными считаются ингаляции.

Важно помнить, что на этой стадии необходимо вызвать кашель, а не бороться с ним, поэтому необходимо давать отхаркивающее, а не противокашлевое средство. Необходимо выдавливать мокроту из вязкого состояния в жидкое. После этого перехода появляется кашель, который принято называть «сырым», когда в процессе кашля можно наблюдать выделение слизи.

Перед тем, как перейти непосредственно к ингаляции, следует проконсультироваться с педиатром. Спровоцировать детский организм на возникновение аллергических реакций очень легко, что сильно осложнит течение и без того серьезного заболевания.К тому же сама болезнь поражает иммунную систему, а ослабленный иммунитет – отличная основа для присоединения разных инфекций. Поэтому даже самый маленький шаг к выздоровлению лучше всего делать под наблюдением врачей.

Особого внимания заслуживает острый обструктивный бронхит у детей, который возникает не впервые, с сильными спазмами бронхов, напоминающими приступ астмы. Таких детей нужно лечить только в стационаре, под постоянным наблюдением врачей.Лекарства часто требуют внутривенного введения для более быстрого и эффективного устранения причин заболевания. Под рукой всегда должен быть баллонный ингалятор с лекарственным средством, снимающим бронхоспазм.

Для восстановления носового дыхания используют носовые ходы и сосудосуживающие капельки. Если показатели температуры тела находятся в пределах нормы, то можно проводить физиотерапию, которая будет направлена ​​как на разжижение мокроты, так и на снятие заложенности носа.

Чаще всего оструктивный бронхит усугубляется присоединением вирусной инфекции, поэтому температура тела имеет тенденцию к повышению.В таких случаях проводить тепловые процедуры невозможно. Многие родители в моменты заложенности в груди прибегают к использованию горчичников или других подручных средств. Пока температура тела не снизится до нормального уровня, согреть грудку малыша невозможно.

Хорошо помогают при разжижении мокроты в бронхах специальные массажные упражнения. Чтобы их освоить, родителям необходимо обратиться за помощью к детской массажистке. Во время консультации со специалистами следует узнать о дыхательных упражнениях, которые также значительно облегчат ситуацию и помогут бронхам избавиться от лишней мокроты.

При таком серьезном заболевании, как обструктивный бронхит, страдает весь организм, поэтому лечение проводится не симптоматическое, направленное на снятие каких-то отдельных симптомов, а комплексное. Сюда входят витаминные препараты и иммуностимуляторы, а также препараты для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. При наличии сопутствующих заболеваний возможно назначение параллельного лечения.

Обструктивный бронхит у детей лечить на фоне постельного режима и специальной диеты.В рационе приоритет отдается кисломолочным продуктам, обильному питью, лучше, если он будет представлен морсом, а также продуктами с повышенным содержанием витаминов. Ввести больше овощных блюд, супов на нежирных бульонах.

Бронхит у грудных детей: симптомы, лечение массажем, ингаляциями

Лечение бронхита у новорожденных обычно проводится в домашних условиях, только при наличии осложнений или у новорожденных недоношенных детей возможно проведение лечения в стационаре .

Режим – это постельный режим на время лихорадки, что означает, что и новорожденный, и ребенок не должны выходить на улицу и не купать ребенка, пока температура не поднимется. В перспективе – щадящий режим без контакта с больными детьми. Новорожденный должен получать только грудное молоко. Питание для грудничков с бронхитом должно быть увеличено на 10-15% по калорийности, термически и механически щадящим. Содержание белка в рационе также увеличивается на 10-15%, рацион должен быть обогащен кальцием, витаминами (морсы, кислые соки), фруктами, овощами, если позволяет возраст ребенка.Если малыш в случае болезни не хочет есть ничего, кроме груди, то не заставляйте его. В лихорадочный период полезно пить много в 1,5-2 раза больше возрастной нормы. Для новорожденных это может быть просто полив по половине чайной ложки, а для грудничков – чай ​​с имбирем, вода с лимоном, минеральная негазированная вода, детская вода, смерть, конечно, с учетом детской аллергии.

Этиотропная терапия начинается с учета вирусной природы бронхита, поэтому современная стратегия заключается именно в применении специфических противовирусных препаратов.Следует отметить, что такая терапия эффективна только в первые два дня болезни, а также при профилактике контактных лиц.

  1. Назоферон – препарат лейкоцитарного интерферона, который используется с целью специфического противовирусного эффекта. Способ применения – в оба носовых входа в виде капель для новорожденных и можно использовать спрей для младенцев. Дозировка – одна капля или один спрей-спрей пять раз в день. Побочные эффекты очень редки.
  2. Противогрибковые иммуноглобулины вводят в первые 2–3 дня заболевания внутримышечно однократно в дозе 0.1-0,2 мл / кг. Показания к его применению – тяжелое течение бронхита, вызванного вирусом гриппа, с нейротоксикозом. Побочные эффекты могут быть только в месте укола в виде уплотнений и болезненности. Меры предосторожности – для новорожденных применяется только при подтвержденном гриппе.
  3. Раствор ДНКазы – это специальный препарат, который эффективен против вирусов, содержащих ДНК. При аденовирусной инфекции применяют этот препарат в форме капель. Дозировка для новорожденных – по 2 капли в каждый носовой ход и в глазницы каждые 2 часа.Побочные эффекты очень редки.

Симптоматические методы лечения тоже очень важны:

  • Средство для улучшения реологии мокроты и ее лучшего отделения способствуют более быстрому эвакуации бронхиального секрета. Такие препараты можно использовать в виде сиропов или для ингаляций.
  • Препараты, уменьшающие кашель за счет воздействия на его центральные механизмы, у детей до года, а тем более у новорожденных практически не используются.
  • Противоаллергические средства можно применять детям с атопическим дерматитом, на фоне которых развился бронхит и сухой кашель.
  • Витаминные средства можно использовать в период реконвалесценции.
  • Повышение температуры тела выше 38,5 требует приема жаропонижающих средств.
  1. Лекарства, уменьшающие кашель, не могут найти широкого применения, потому что это защитная реакция, которая помогает удалить мокроту из дыхательных путей. У новорожденных такие препараты вообще только по строгим показаниям. Использование отхаркивающих средств стимулирует кашлевой рефлекс. При сухом характере кашля у детей от одного месяца можно применять Гербион с исландским мхом.Назначают по 5 миллилитров трижды в день. Простым средством для применения у детей является Амброксол, который применяется в той же дозе. Широко используются муколитики. Ацетилцистеин. – это лекарство, которое влияет на гелеобразную фазу мокроты и тем самым ее разжижает. Этот препарат доступен в удобных формах, как для перорального, так и для парентерального введения, а также для ингаляций. Назначают из расчета 15-20 мг / кг / сут в 4 приема. Побочные эффекты могут быть в виде аллергических проявлений и усиления кашля.Для новорожденных наиболее приемлемый способ применения – ингаляции.
  2. Снижает выраженность отека и воспалительных явлений на препарате эпителия бронхов на основе эрупала. Bronchomax . Этот препарат способен уменьшить воспалительную реакцию, нарушая активацию воспалительных цитокинов. Это приводит к уменьшению количества гистамина в источнике и уменьшает отек. Новорожденным препарат не применяют. Для грудничков дозировка составляет 5 миллиграммов на килограмм массы тела.

Антибиотики при бронхите у младенцев применяют только при определенных условиях. Бывают случаи, когда визуально определяется тяжелая степень заболевания и необходимо применение активной антибактериальной терапии:

  1. Кашель у новорожденного трехдневный,
  2. признаков одышки в первые полгода жизни;
  3. высокая степень интоксикации с нарушением детского сна;
  4. частота дыхательных движений более 50.

При выборе антибактериальной терапии следует отдавать предпочтение таким современным препаратам: Аугментин, новые макролиды (Рулид, Ровамицин, Азитромицин, Кларитромицин), пероральные цефалоспорины 2–3 поколения.

Ингаляции при бронхите у грудничков можно проводить как дома, так и в стационаре. Для этого используют Нейтамол, Вентолин, Небуфтусон. Особенно важны ингаляции в терапии обструктивного компонента бронхита. Очень часто в сложных случаях используются препараты, влияющие на бронхиальные адренорецепторы, что приводит к их длительному разрастанию и достижению достаточного вывода слизи.Препарат сальбутамол применяют в дозировке 0,1 миллиграмма на килограмм массы тела при разведении этого препарата физиологическими растворами один к одному. Детям младшего возраста следует проводить ингаляции препаратов через спейсеры с маской или с помощью назальной канюли, что снизит токсическое и системное действие симпатомиметиков.

Пульмикорт при бронхите у грудничков можно применять не чаще двух раз в сутки как средство экстренной терапии с выраженным обструктивным компонентом.В составе препарата есть гормон, который быстро снимает воспаление в бронхах и снимает приступ кашля. Такие ингаляции не рекомендуются более двух суток. Преднизолон грудным детям с бронхитом можно вводить только в условиях стационара для оказания неотложной помощи.

Эуфиллин младенцам с бронхитом можно назначать в стационаре гораздо реже, чем раньше, потому что есть другие более эффективные и менее опасные препараты для детей. Эуфиллин назначают из расчета 3-5 миллиграммов на килограмм капельно на разовую дозу физраствора.Поддерживающие дозы уже рассчитываются индивидуально.

Витаминные препараты можно применять в виде поливитаминных комплексов, когда ребенок начинает восстанавливаться, для поддержания своих сил и энергетического запаса организма. Противоаллергические средства можно применять только детям с атопическим дерматитом или с влажными хрипами, так как эти препараты обладают способностью «подсушивать» слизистые оболочки.

Физиотерапевтическое лечение бронхита в стационаре предусматривает назначение в остром периоде – инфракрасное облучение, микротоки, электрофорез с рассасывающимися растворами.

Массаж для новорожденных при бронхите очень важен, ведь ребенок постоянно лежит и не может самостоятельно откашляться от всего секрета.

Дренажный массаж при бронхите у грудничков тоже помогает вывести весь секрет и ускоряет выздоровление. Как делать массаж грудничку при бронхите? Его нужно надеть на спину и легкими движениями рук несколько раз сбить параллельно ребра. Затем массажными движениями нужно промокнуть кожу по направлению от талии к шее.Это самые простые массажные движения, которые мама может делать до трех раз в день, а затем надругаться над ребенком по вертикали.

Народное лечение бронхита

Народные методы лечения очень широко можно использовать в виде настоев трав. Но если малыш – новорожденный, то это лечение ограничено, так как давать травы во избежание аллергических реакций не рекомендуется. В таком случае такие методы лечения может использовать мать, кормящая грудью. Народные методы лечения бронхита у грудничков можно использовать несколько шире.

  1. Сделать настой из трав. Для этого нужно брать на каждые сорок граммов по одной траве солодки, исландскому мху и корню лопуха. Эти травы запаривают в 100 – 200 миллилитрах кипятка и принимают по столовой ложке настоя маме 5 раз в день или малышу по пол чайной ложки каждый час.
  2. Цветки фиалки трихруша и тимьяна, листья девясила 30 г, плоды облепихи – 10 г. Из этого сделать настой, заливая все стаканом горячей воды. Принимать дважды по полстакана или ребенку по чайной ложке.
  3. Для лучшего отхаркивающего эффекта используется такой сбор: сосонка – 10 грамм, чай Лабрадор – 20 грамм, щепа сосновой коры – 5 грамм, зверобой – 40 грамм. Смесь этих трав замесить, одну часть залить горячей водой со ста миллилитрами и настоять 10 минут. Для лечения следует пить по половине столовой ложки утром и вечером.
  4. В дальнейшем при достижении смягчения кашля применяют настой термопсиса-мушчатника. Для этого на 100 грамм травы нужно добавить сто грамм меда и столько же кипятка.Нужно месяц принимать и принимать ребенку две капли натощак.
  5. Кормление грудью – липу, солодку, мяту, алтайку и коровник необходимо смешать в равных частях и заварить чай. Листья и корни измельчают и одну чайную ложку заваривают в 200 миллилитрах кипятка. После настаивания в течение дня пьют чай вместо чая.

Гомеопатия также может применяться при лечении бронхита у младенцев.

  1. Меркурий – гомеопатическое средство, особенно эффективное у детей с длительным и выраженным сухим кашлем.Дозировка препарата для детей может составлять три гранулы, которые необходимо сначала растворить в кипяченой воде и первую неделю применять трижды в день, а затем еще одну неделю до исчезновения кашля один раз в день. Побочные эффекты проявляются в виде учащенного пульса.
  2. Ипекакуан – гомеопатическое лечебное средство на травах, которое используется для лечения бронхита у детей и взрослых. Применяется у детей с бледным анемичным цветом лица на фоне ярко выраженного влажного кашля с отхождением большого количества мокроты.Препарат применяют матери по одной грануле четыре раза в сутки. Побочные эффекты у малыша могут быть в виде стула.
  3. Калий бихромикум – гомеопатический препарат органического происхождения, который используется для лечения бронхита, сопровождающегося астматическим кашлем в ночное время. Дозировка препарата для ребенка в начале терапии – две гранулы трижды, а в более тяжелых случаях доза увеличивается вдвое. Возможны побочные эффекты в виде сонливости, вялости малыша.
  4. Arsenicum Albumum – используется для лечения бронхита у детей с аллергией на лекарства и продукты питания. Кашель у таких детей сухой, раздражающий с плохим отхождением мокроты. Для исправления этого состояния используется одна гранула в день, которую можно использовать для ребенка, растирать и давать под язык. Побочные эффекты могут проявляться в виде сильного кашля на время.

Это основные методы лечения народными средствами, которые могут применяться только по рекомендации врача.

Хирургическое лечение бронхита применяется очень редко, только в запущенных случаях с развитием гангрены легкого, чего в современной медицине практически не бывает.

[58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65], [66]

Бронхит у детей: причины, симптомы и лечение

Респираторные заболевания, такие как бронхит, могут измениться с острых на хронические, если их не выявить на ранней стадии. Умение распознать бронхит помогает родителям вовремя обратиться за медицинской помощью и спасти легкие ребенка от инфекции и воспаления.В этой статье рассматриваются методы диагностики бронхита у детей.

Видео: Бронхит у младенцев – причины, симптомы, риски и лечение

Что такое бронхит?

Бронхит, как правило, относится к инфекции или, чаще, воспалению слизистой оболочки бронхов ребенка.

Бронхи – это большие воздушные каналы, соединяющие дыхательное горло с легкими. Выстилка бронхов очень нежная и выделяет слизь, обладающую антибактериальным действием.Слизь защищает дыхательную систему вашего ребенка, защищая ее от инфекций. Воспаление трубок вызывает чрезмерное выделение слизи, затрудняя дыхание и вызывая бронхит.

Когда у вашего ребенка простуда, боль в горле, грипп или инфекция носовых пазух, вирус, вызывающий ее, может распространиться на бронхи. Когда микробы попадают туда, дыхательные пути опухают, воспаляются и частично забиваются слизью. Важно следить за признаками бронхита у младенцев на ранней стадии, чтобы предотвратить его дальнейшее распространение.

Аллергический бронхит у детей может быть вызван бактериями, вирусами, аллергенами или раздражителями. У младенцев бронхит называется бронхиолитом и означает воспаление дыхательных путей, называемое бронхиолами. Симптомы и лечение бронхита и бронхиолита почти одинаковы. Процесс лечения бронхита у младенцев направлен на облегчение респираторного процесса и уменьшение инфекции в легких.

Бронхит можно разделить на два типа:

1.Острый бронхит:

Острый бронхит чаще встречается у детей младше двух лет и у детей в возрасте от девяти до пятнадцати лет.

Было замечено, что хотя это в основном вызвано вирусной инфекцией, бактериальная инфекция также может иметь такой же эффект. Острый бронхит у детей развивается довольно быстро и приводит к тяжелым симптомам.

2. Хронический бронхит:

Хронический бронхит часто встречается у людей старше 45 лет, но также может поражать детей, подростков и молодых людей.

Если у вашего ребенка хронический бронхит, ему потребуется больше времени, чем обычно, чтобы вылечиться от простуды или любой другой респираторной инфекции.

Хронический бронхит может быть длительным заболеванием. В этом случае слизистая оболочка бронхов воспаляется и раздражается, выделяя чрезмерное количество слизи. Однако воспаление длится от нескольких месяцев до лет. Это состояние может развиться у детей, подвергающихся пассивному курению и пыли, что может привести к тяжелым осложнениям, таким как пневмония.

Причины бронхита

Исследование показывает, что 90% случаев острого бронхита возникают из-за вирусной инфекции, а остальные 10% – бактериальных инфекций. У вашего ребенка также могут возникать повторные приступы острого бронхита, которые могут остаться невыявленными и нелеченными. Промышленное загрязнение и сигаретный дым могут привести к хроническому бронхиту.

  • К вирусным инфекциям, которые могут привести к развитию острого бронхита, относятся:
  • Грипп
  • Аденовирус
  • Риновирус
  • Респираторно-синцитиальный вирус
  • Вирус простого герпеса
  • Бокавирус человека

Часто вторичная бактериальная инфекция может привести к бронхиту.В основном это может происходить у детей с иммунодефицитом или кистозным фиброзом. Бактерии, которые могут вызвать инфекцию, включают Mycoplasma, Chlamydia pneumonia, H. influenza, M. catarrhal и S. pneumonia

.

Другие причины бронхита у детей:

Если вы видите симптомы бронхита у своего ребенка, важно обратиться к врачу, который сможет определить первопричину приступа и вылечить ее. Вот несколько симптомов, на которые следует обратить внимание, если у вашего ребенка простуда или жар.

Симптомы бронхита у детей

Изначально бронхит можно принять за простуду, но если простуда и лихорадка не проходят, вам, возможно, придется обратить внимание на следующие симптомы:

Симптомы острого бронхита:

  1. Вам нужно внимательно прислушиваться к кашлю вашего ребенка, так как это поможет вам определить, есть ли у вашего ребенка бронхит или нет. Обычно дети, инфицированные бронхитом, при кашле издают хриплый звук.
  2. На ранних стадиях у вашего ребенка могут проявляться симптомы простуды, такие как боль в горле, заложенность носа, вялость, насморк, озноб, боль в груди, легкое свистящее дыхание и небольшая температура, которые в конечном итоге переходят в сухой кашель с зеленоватым или желтоватым оттенком. слизь.
  3. Иногда у ребенка могут возникать серьезные респираторные проблемы, которые могут включать затруднение дыхания, раздувание ноздрей, усталость, потерю сна и аппетита, а также учащенное сердцебиение.

Симптомы хронического бронхита:

Распространенность следующих симптомов требует немедленной медицинской помощи

  • Непрерывный кашель более недели
  • Повышение температуры или озноб
  • Цианоз (кожа становится синей и бледной из-за недостаточного поступления кислорода в легкие.)

Густая слизь с прожилками крови в очень тяжелых случаях

  • Одышка и затрудненное дыхание даже при легкой физической нагрузке
  • Плотность и болезненность всей груди и сильная боль при каждом кашле
  • Сильное свистящее дыхание
  • Утомляемость и вялость
  • Головные боли

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка бронхит, обратитесь к педиатру для подтверждения диагноза.

Как диагностировать бронхит у младенцев?

Бронхит можно диагностировать у ребенка с помощью нескольких простых тестов.Испытания указаны ниже:

Различные тесты на бронхит

1. Физический осмотр:

Обычно дети с бронхитом издают хрипящий, хрипящий звук, который исходит из их легких, когда они дышат и кашляют.

2. История болезни:

Практикующий врач может поинтересоваться состоянием здоровья вашей семьи, чтобы увидеть в анамнезе астму и проверить, курит ли кто-либо, контактирующий с вашим ребенком.

3. Рентген грудной клетки:

Врач сделает рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет проблем с легкими из-за пассивного курения, и чтобы узнать степень заложенности.

4. Анализ мокроты:

В этом тесте у ребенка берутся слизь, чтобы проверить, инфицирован ли он и страдает ли он другими заболеваниями, такими как дифтерия или коклюш. Это также покажет, есть ли у вашего ребенка аллергия на такие вещества, как пыль.

5. Тест на функцию легких:

В этом тесте на дыхание используется прибор, известный как спирометр. Помогает врачам выявлять астму у детей

6. Пульсоксиметрия

Иногда дети с бронхитом страдают цианозом и недостатком кислорода в крови, из-за чего кожа становится синей.Для выявления цианоза проводится тест, называемый пульсоксиметрией.

Заразен ли бронхит младенцам?

Заболевания, вызывающие бронхит, заразны и могут передаваться через крошечные капли жидкости, выделяемые инфицированным ребенком, который попадает в воздух через чихание, кашель или смех.

Если ваш ребенок контактирует с другим инфицированным ребенком, существует высокий риск контакта с патогенами. Младенцы в детских учреждениях могут легко заразиться, если не принять профилактических мер.

Как долго длится бронхит?

Вирусный бронхит у младенцев обычно длится от 7 до 10 дней. Однако у некоторых могут наблюдаться такие симптомы, как кашель, который может длиться от 3 до 4 недель.

Бронхит обычно проходит через 1-2 недели и обычно не вызывает никаких осложнений. Если кашель и хрипы у вашего ребенка не проходят, рекомендуется принимать краткосрочные противоастматические препараты. Вирус обычно вызывает бронхит, а антибиотики не помогают, поскольку не борются с вирусами.

Однако помните, что от хронического бронхита нет лекарства. Лечение в значительной степени помогает минимизировать симптомы, но они никогда не исчезают полностью. Они продолжают возвращаться, и вашему ребенку может потребоваться регулярное и долгосрочное лечение.

Лечение бронхита:

Лечение определяется для каждого ребенка на основании нескольких факторов, включая возраст, историю болезни и тяжесть состояния. Лечение бронхита у детей ясельного возраста также будет зависеть от того, страдает ли ребенок острым бронхитом или хроническим бронхитом.

Лечение острого бронхита:

Не все случаи острого бронхита требуют назначения антибиотиков. Необходимо проявлять особую осторожность, чтобы обеспечить гигиену вокруг ребенка, включая частое мытье рук и избегание пыли и вторичного табачного дыма. В курс лечения недуга могут входить:

  • Анальгетики, снимающие дискомфорт и жар
  • Лекарства от кашля
  • Повышенное потребление жидкости для разжижения слизи
  • Остальное

Лечение хронического бронхита

При симптомах хронического бронхита может потребоваться лечение антибиотиками.Лечение может включать следующее:

  • Повышенное потребление жидкости : От восьми до десяти стаканов воды каждый день помогает разжижать слизь.
  • Постельный режим: Отдых помогает ребенку чувствовать себя лучше и дает возможность бронхам зажить.
  • Антибиотики: Ваш ребенок страдает не только хроническим бронхитом, но и другими инфекциями пневмонии из-за низкого уровня иммунитета. Ваш педиатр может назначить курс антибиотиков для борьбы с инфекциями.
  • Бронходилататоры: Иногда рекомендуются бронходилататоры, чтобы расширить суженные дыхательные пути, чтобы ребенок мог дышать без боли и дискомфорта. Это лекарства, увеличивающие длину бронхов. Периодические обострения таких симптомов, как одышка и невосприимчивость к бронходилататорам, могут заставить врача прописать кортикостероиды, чтобы облегчить свистящее дыхание и воспаление.
  • Противозастойное средство: Удаляет слизь из раздраженных и воспаленных дыхательных путей, облегчая вашему ребенку беспрепятственное дыхание.
  • Кислородная терапия: Результат пульсоксиметрии может показать, что уровень кислорода в крови вашего ребенка ниже номинального, и в этом случае он получит кислородную терапию. При такой терапии ткани и клетки получают дополнительный кислород, чтобы они получали необходимые питательные вещества.

Эта терапия гарантирует, что ваш ребенок будет расти и развиваться. Это предполагает ношение маски для лица или введение назальной канюли или трубки в трахею. Маска, канюля или трубка остаются подключенными к баллону, содержащему кислород.Эта терапия обычно проводится в больнице, но ваш ребенок может пройти ее и дома.

Как я могу позаботиться о своем ребенке?

Большинство случаев бронхита легкие и не требуют специального профессионального лечения. Некоторые простые средства от бронхита могут облегчить симптомы инфекции. Однако это следует делать только после получения зеленого сигнала от врача.

Домашние средства от бронхита

  1. Много воды: Лучшее лечение для большинства детей – это время на восстановление и много жидкости.Убедитесь, что ваш ребенок выпивает восемь-десять стаканов воды в день. Это поможет уменьшить заложенность носа и предотвратить обезвоживание.
  2. Увлажнитель Cool-Mist : Распылите в доме увлажнитель, чтобы ваш малыш был защищен от воздействия пыли. Это помогает ребенку легче дышать, делая воздух менее сухим. Увлажнитель с прохладным туманом в спальне вашего ребенка или в игровой зоне в течение дня снизит вероятность воздействия на него очень большого запаса, особенно если вы живете в сухом климате.Даже увлажнение воздуха поможет ему лучше дышать.
  3. Витамин C : клюква и лимонный сок содержат большое количество витамина C, который повышает иммунитет и помогает вашему ребенку победить в борьбе с патогенами.
  4. Мед : Мед обладает не только противовоспалительными, но и антибактериальными свойствами. Было бы легче облегчить воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и уменьшить кашель. Кроме того, несколько ложек меда в теплой воде также очень помогут уменьшить заложенность носа.
  5. Средство для растирания груди : Растирание груди ментолом, эвкалиптом или камфарой согревает кожу. Растирание помогает увеличить приток крови к грудной клетке. Это расширяет бронхи и позволяет вашему ребенку лучше дышать.
  6. Куркума : обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь вашему ребенку. Смешайте чайную ложку свежемолотого корня куркумы с теплым молоком и давайте его ребенку в качестве ежедневной добавки.
  7. Английская соль : Английская соль в воде для ванны может облегчить сужение бронхов и вывести токсины из организма.Вдыхание пара Эпсома также помогает очистить дыхательные пути.
  8. Солевые капли для носа: С помощью шприца с грушей и солевых капель для носа можно очистить заложенность носа. Это может быть особенно полезно непосредственно перед кормлением и сном. Если вы можете держать ребенка в слегка вертикальном положении, это поможет уменьшить усилие, связанное с дыханием.
  9. Ацетаминофен : Это может быть дано для снижения температуры и повышения комфорта вашего ребенка.Обязательно дайте подходящую дозу в зависимости от веса вашего ребенка и после консультации с практикующим врачом.

Осложнения и риски

Если ваш ребенок испытывает какие-либо из перечисленных ниже симптомов, он / она подвержен высокому риску бронхита:

  • Кашель более трех недель
  • Он / она так сильно кашляет, что не может спать по ночам
  • Хрипит
  • Ему трудно дышать
  • У него / нее высокая температура 100.4 градуса по Фаренгейту (38 градусов Цельсия)
  • Слизь с кровью

Если бронхит не диагностировать, у ребенка может развиться пневмония. А если бронхит хронический, он также может страдать хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

1. Пневмония:

По статистике, у 5% детей, больных бронхитом, развивается пневмония. Хронический бронхит приводит к бактериальной инфекции в виде пневмонии. Эти бактерии поражают крошечные воздушные мешочки (альвеолы) в легких.

Из-за более низкого уровня иммунитета бактерии, вызывающие инфекцию, очень легко могут вызвать пневмонию у ребенка. Дети становятся восприимчивыми к пневмонии, если у них слабая иммунная система.

Симптомы пневмонии:

  • Высокая температура
  • Одышка, даже если физически не активен
  • Быстрое и поверхностное дыхание
  • Учащенный пульс
  • Потеря аппетита и сна
  • Боль в груди [из-за инфекции грудной клетки у младенцев]
  • Постоянный кашель
  • Потливость и озноб
  • Вялость

2.Хроническая обструктивная болезнь легких:

Это заболевание ограничивает способность легких нормально функционировать и вызывает затруднения дыхания. Это также делает вашего ребенка более восприимчивым к другим легочным инфекциям. Поскольку легкие получают необратимые повреждения, лечение и изменение образа жизни – единственный способ замедлить развитие болезни и позволить вашему ребенку вести более активный образ жизни.

Никогда не игнорируйте кашель вашего ребенка и обеспечьте ранний диагноз и правильное лечение.Следовательно, бронхит не должен быть поводом для беспокойства.

Как уберечь моего ребенка от бронхита?

Чтобы защитить ребенка от бронхита, необходимо регулярно соблюдать правила гигиены, которые включают частую дезинфекцию рук, правильное питание, полноценный сон и дистанцирование от тех, кто болеет. Дополнительно к этому:

  • Научите ребенка соблюдать здоровые привычки, например тщательно мыть руки водой с мылом перед едой.
  • Давайте питательную и здоровую пищу для развития сильной иммунной системы.
  • Не подпускайте ребенка к источнику инфекции.
  • Периодически давайте ребенку необходимые вакцины.
  • Курение может вызвать хронический бронхит.
  • Следите за чистотой окружающей среды от патогенов.

Когда мне обращаться к врачу?

Если бронхит протекает остро или часто встречается, велика вероятность того, что у ребенка астма.Наиболее восприимчивы дети, у которых астма не диагностирована в течение нескольких лет. Обратитесь к врачу, как только заметите симптомы. Лучше подавить инфекцию в зародыше, чем позволить ей затянуться и вызвать проблемы позже.

Также читайте: Бронхиолит у младенцев

Аллергический и астматический бронхит: причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов. Эти трубки в легких переносят воздух в легкие изо рта и носа.

Отек сужает дыхательные пути, вызывая кашель и может затруднить дыхание. Раздражение также может привести к увеличению выработки слизи, которая блокирует дыхательные пути.

Бронхит можно разделить на аллергический, неаллергический или астматический, в зависимости от его причины.

Несмотря на то, что симптомы бронхита похожи независимо от причины, также могут быть различия, особенно в том, как долго человек будет ощущать последствия этого состояния.

Поделиться на PinterestАллергический бронхит возникает, когда аллерген вызывает воспаление слизистой оболочки бронхов.

Аллергический бронхит – это воспаление бронхов, вызванное аллергеном или чем-то, на что у вас аллергия.

Раздражители дыхательных путей, такие как пыльца, пыль и плесень, могут вызывать симптомы. Курение сигарет почти всегда вызывает аллергический бронхит.

Симптомы аллергического бронхита могут длиться долгое время или повторяться.

Аллергический бронхит, который длится более трех месяцев, часто называют хроническим бронхитом.Это разновидность хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Хронический бронхит почти всегда вызывается курением сигарет.

Симптомы аллергического бронхита включают:

  • кашель с выделением слизи
  • хрипы
  • стеснение в груди
  • усталость

Бронхит также может приводить к осложнениям. Например, может возникнуть легочная инфекция, такая как пневмония. В самых тяжелых случаях пневмония может привести к инфекции кровотока, называемой септицемией.Септицемия часто опасна для жизни.

Неаллергический бронхит

Неаллергический бронхит возникает из-за вирусной или бактериальной инфекции. Например, у некоторых людей после простуды развивается неаллергический бронхит.

Хотя любой может заболеть неаллергическим бронхитом, пожилые люди имеют более высокий риск заболеть этим заболеванием. Люди с ослабленной иммунной системой и те, кто курит, также имеют более высокий шанс развития бронхита после инфекции верхних дыхательных путей.

Симптомы часто проходят в течение нескольких недель и реже повторяются, чем симптомы аллергического бронхита.

Неаллергический бронхит иногда называют острым бронхитом, поскольку симптомы могут возникать внезапно и обычно непродолжительны.

Симптомы неаллергического бронхита могут включать:

  • кашель с выделением слизи
  • озноб
  • лихорадка
Поделиться на Pinterest Астматический бронхит может возникнуть у людей, у которых уже есть астма в качестве основного заболевания.

Как и бронхит, астма – это заболевание легких, которое может вызывать затруднения дыхания. Астма также может вызвать воспаление бронхов, но также может привести к сужению мышц вокруг дыхательных путей.

Когда бронхит и астма протекают вместе, и симптомы накладываются друг на друга, это состояние часто называют астматическим бронхитом.

Воспаление, которое вызывает симптомы астматического бронхита, может возникнуть у человека, который страдает астмой, после воздействия определенных веществ, таких как пыльца, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым.У некоторых людей астматический бронхит также развивается из-за перемены погоды или режима физических упражнений.

Люди, страдающие астматическим бронхитом, реагируют на эти триггеры окружающей среды, выделяя лейкотриены. Это воспалительные молекулы. Лейкотриены вызывают ряд реакций, в том числе сужение дыхательных путей.

Симптомы астматического бронхита могут включать:

  • кашель
  • избыточное выделение слизи
  • свистящее дыхание
  • одышка

Врач диагностирует аллергический бронхит на основании нескольких факторов.

Они изучат историю болезни человека с подозрением на аллергический бронхит, а также проведут физический осмотр, обычно задают вопросы, чтобы определить, как долго проявляются симптомы.

Врач может использовать рентген грудной клетки, чтобы исключить некоторые другие причины проблем с дыханием, например, пневмонию. Они также могут запросить анализы крови, чтобы определить, присутствует ли инфекция.

Пациент также может пройти тест на функцию легких. Это предполагает индивидуальный обдув в специальное устройство, называемое спирометром.Устройство измеряет, сколько воздуха человек может выдохнуть и как быстро.

Тест помогает врачам определить наличие заболеваний легких, таких как астма и хронический бронхит.

Лечение аллергического и астматического бронхита часто схоже и может включать следующее:

Бронходилататоры

Бронходилататоры – это лекарства, расслабляющие мышцы вокруг дыхательных путей. Когда мышцы расслабляются, дыхательные пути расширяются или расширяются, что часто облегчает дыхание. Люди принимают бронходилататоры через ингалятор с отмеренной дозой.

Доступны бронходилататоры как короткого, так и длительного действия. Бронходилататоры короткого действия действуют быстро, уменьшая симптомы, но эффект длится недолго.

Бронходилататоры длительного действия не уменьшают симптомы так быстро, но контролируют симптомы в течение более длительного периода.

Стероиды

Стероиды также могут использоваться для лечения аллергического бронхита. Стероиды уменьшают воспаление в бронхах. Это уменьшает кашель и может способствовать прохождению воздушного потока в легких.

Хотя стероиды могут вводиться внутривенно или перорально, в случае бронхита врач часто вводит их через ингалятор.Это позволяет быстрее и эффективнее доставлять лекарства в область, требующую лечения.

Mucolytics

Муколитический препарат – это лекарство, которое делает слизь более жидкой и менее липкой. Это облегчает удаление слизи из легких при кашле.

Люди могут принимать муколитики перорально или через небулайзер. Небулайзер – это устройство, превращающее жидкое лекарство в аэрозоль. Затем человек может вдохнуть этот аэрозоль.

Кислородная терапия

В некоторых случаях аллергический бронхит может влиять на эффективность поступления кислорода в легкие и из них.

У людей с тяжелым аллергическим бронхитом может быть пониженный уровень кислорода в крови. Если уровень кислорода низкий, врач может назначить кислородную терапию.

Это может помочь восстановить нормальный уровень кислорода.

Классы легочной реабилитации

Людям с хроническим аллергическим бронхитом могут помочь классы легочной реабилитации. Классы легочной реабилитации включают упражнения под наблюдением, а также обучение тому, как лучше дышать и управлять аллергическим бронхитом.Эти занятия показывают людям, как уменьшить воздействие аллергенов, которые могут вызывать симптомы.

Острый неаллергический бронхит часто не требует лечения. Врачи лечат астматический бронхит так же, как и аллергический бронхит, с помощью бронходилататоров, стероидов и кислорода по мере необходимости. Однако острый неаллергический бронхит также можно лечить антибиотиками, если он вызван бактериальной инфекцией, хотя это бывает редко.

В некоторых случаях врач может также назначить модификаторы лейкотриена для лечения астматического бронхита.Они работают, препятствуя химическим реакциям, вызывающим симптомы астматического бронхита.

Многие лекарства от аллергического бронхита требуют рецепта. Однако есть также меры, которые можно предпринять в домашних условиях, чтобы уменьшить последствия бронхита.

Хотя домашние средства не излечивают основную причину аллергического бронхита, они могут помочь уменьшить симптомы.

Эти шаги включают:

  • Использование увлажнителя: Увлажнитель увлажняет воздух.Это может разжижить слизь и облегчить ее отхождение. Это также может уменьшить хрипы. Людям с астмой следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием увлажнителя воздуха.
  • Обильное питье: Употребление достаточного количества воды может уменьшить количество слизи.
  • Полоскание горла соленой водой: Кашель при аллергическом бронхите может вызвать боль в горле. Полоскание горла соленой водой может облегчить дискомфорт.
  • Прием леденцов от кашля: Капли от кашля могут увлажнять горло и облегчать кашель.

Щелкните здесь, чтобы выбрать онлайн из отличного ассортимента увлажнителей с тысячами отзывов покупателей.

Профилактика аллергического бронхита обычно заключается в избегании раздражителей, таких как химические пары, пыль и загрязнение воздуха. Профилактика астматического бронхита включает как предотвращение триггеров, так и лечение основной астмы в соответствии с планом, разработанным вашим врачом.

Сигаретный дым – одна из основных причин аллергического бронхита, поэтому бросить курить или вообще не курить – один из лучших способов предотвратить это заболевание.

Если наружные аллергены, включая пыльцу или плесень, вызывают аллергический бронхит, наденьте маску при работе в саду. Это также может предотвратить симптомы.

Бронхит: передача, типы и причины

Бронхит – это заболевание, поражающее легкие и дыхательные пути. Это воспаление бронхов, которые являются основными дыхательными путями в легких. В некоторых случаях бронхит может быть заразным.

При определении того, является ли бронхит заразным или нет, это помогает понять различные типы состояния.

Поделиться на Pinterest Людям следует считать, что они заразны, даже если они еще не уверены, что это бронхит.

Есть два разных типа бронхита: острый и хронический. В большинстве случаев причиной острого бронхита является вирус. Хронический бронхит – это разновидность хронического заболевания легких.

Люди с хронической формой бронхита также могут получить острый бронхит из-за контакта с вирусом. Кашель – общий симптом обоих типов.

Человек с острым бронхитом может заразиться сразу после появления первых симптомов.

На ранних стадиях часто бывает трудно определить, вызван ли кашель бронхитом или каким-либо другим заболеванием. Таким образом, человеку лучше всего предполагать, что он заразен.

Обычно люди наиболее заразны на ранних стадиях болезни.

Как передается бронхит?

Вирус бронхита может передаваться от человека к человеку, когда они находятся рядом.

Если человек с бронхитом кашляет или чихает, инфицированные капли поднимутся в воздух и упадут на поверхности.

Эти инфицированные частицы могут заразить другого человека и вызвать бронхит при контакте с:

Поздними симптомами

Во многих случаях острого бронхита такие симптомы, как непрекращающийся кашель, могут сохраняться еще долго после того, как инфекция исчезла. Фактически, кашель может сохраняться в течение нескольких недель после этого.

Когда инфекция исчезнет, ​​бронхит больше не заразен. Однако важно, чтобы люди соблюдали правила гигиены и продолжали регулярно мыть руки.

Первичный симптом бронхита – постоянный кашель. Первичный симптом бронхита – постоянный, обычно влажный кашель с большим содержанием слизи. Влажный кашель возникает из-за воспаления дыхательных путей и выделения слизи.

Основные различия между острым и хроническим бронхитом описаны ниже.

Острый бронхит

Острый бронхит определяется как кратковременное воспаление легких и дыхательных путей, обычно продолжающееся менее 3 недель.Острый бронхит чаще всего встречается у пожилых людей, младенцев и маленьких детей.

Вирус обычно вызывает острый бронхит, что повышает вероятность развития этого заболевания в зимние месяцы, когда вирусные инфекции более распространены.

Симптомы острого бронхита могут быть похожи на симптомы простуды или гриппа. По этой причине его часто называют «простудой в груди». Помимо кашля, симптомы могут включать:

Хронический бронхит

Поделиться на Pinterest Люди, которые курили в анамнезе, более склонны к развитию хронического бронхита.

В отличие от острой вариации, хронический бронхит диагностируется, когда симптомы:

  • продолжаются
  • длились не менее 3 месяцев в течение одного года
  • возникли 2 года подряд

Хронический бронхит также является одним из нескольких состояний известная как хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ.

Если симптомы бронхита присутствуют и длятся более 3 недель подряд, требуется медицинский диагноз. Этот диагноз помогает врачу определить, является ли заболевание хроническим бронхитом.

При хроническом бронхите симптомы более вероятны:

  • длительный кашель со значительным выделением слизи и мокроты
  • постоянная одышка
  • история ХОБЛ
  • история курения

С Симптомы бронхита могут быть похожи на симптомы ряда других заболеваний, и врачу необходимо будет диагностировать заболевание, чтобы правильно его лечить.

Ряд различных факторов может вызвать острый или хронический бронхит.Ниже рассматриваются причины обоих типов бронхита.

Вирусы и бактерии

Острый бронхит обычно вызывается вирусной инфекцией, аналогичной вирусам, вызывающим простуду и грипп, что означает, что острый бронхит может быть заразным.

Редко причиной являются бактериальные инфекции.

Факторы окружающей среды

Некоторые факторы окружающей среды могут увеличить вероятность развития острого бронхита. Эти состояния вызывают воспаление дыхательных путей и делают легкие более подверженными инфекциям.

По возможности лучше избегать следующих раздражителей:

  • Загрязнение воздуха : также известный как смог.
  • Сильные химические вещества : их вдыхание может вызвать раздражение легких и дыхательных путей.
  • Табачный дым : человек, который курит, увеличивает не только свои шансы на развитие острого и хронического бронхита, но и риски для тех, кто вдыхает окружающий табачный дым.
  • Другие факторы окружающей среды : к другим факторам, вызывающим воспаление дыхательных путей, относятся пыль, дым и большие пожары.

Есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы избежать или снизить риск развития как острого, так и хронического бронхита. К ним относятся:

Поделиться на Pinterest Поддержание хорошей гигиены и регулярное мытье рук могут помочь предотвратить распространение бронхита.
  • Отказ от курения : Очень важно принять меры, чтобы бросить курить и избегать пассивного курения. Курение ослабляет иммунную систему, что затрудняет борьбу с инфекциями. Отказ от курения – лучшее, что может сделать человек для улучшения здоровья своих легких.
  • Как избежать загрязнения : Избегание районов с высоким уровнем загрязнения воздуха, пыли или паров может помочь снизить риск бронхита и других заболеваний легких, таких как астма.
  • Ношение маски : Маска, закрывающая и рот, и нос, может помочь предотвратить воздействие раздражителей легких и уменьшить воспаление дыхательных путей.
  • Как пройти вакцинацию : В большинстве случаев люди должны делать ежегодную прививку от гриппа наряду с плановыми прививками от пневмонии и коклюша.Профилактика инфекций легких сохраняет здоровье людей круглый год.
  • Мытье рук : Регулярное мытье рук, а также поддержание чистоты поверхностей могут помочь предотвратить заражение других вирусами.

Лечение бронхита может различаться в зависимости от того, острый он или хронический.

Лечение острого бронхита

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), антибиотики не используются для лечения острого бронхита, потому что он вызван вирусом, а антибиотики работают только против бактериальных инфекций.

В большинстве случаев острый бронхит проходит в течение нескольких недель.

Рекомендуемые процедуры включают:

  • много жидкости
  • много отдыха
  • увлажнитель с прохладным туманом для облегчения кашля
  • пар из душа или чаши с горячей водой
  • лекарства, отпускаемые без рецепта, рекомендованные вашим врачом

Курение может усугубить вашу болезнь, ухудшить симптомы и продлить выздоровление. По возможности важно сократить или бросить курить.

Лечение хронического бронхита

К сожалению, от хронического бронхита нет лекарств. Вместо этого варианты лечения хронического бронхита включают управление и уменьшение симптомов.

Для контроля симптомов хронического бронхита часто рекомендуется изменить образ жизни. К ним относятся соблюдение здоровой диеты и допустимые физические нагрузки.

Легочная реабилитация также может быть полезна многим людям с хроническим бронхитом. В некоторых случаях врачи порекомендуют лекарства.Они могут быть в различных формах, в том числе:

  • ингаляторы и дыхательные препараты
  • муколитические лекарства
  • стероиды
  • бронходилататоры

Муколитические лекарства разжижают слизь, а бронходилататоры помогают открыть дыхательные пути. Стероиды помогают лечить воспаление.

Сохранение гидратации также имеет решающее значение при лечении бронхита. Хорошее потребление жидкости разжижает выделения, что облегчает их откашливание и откашливание.

При рассмотрении вариантов лечения острого и хронического бронхита важно проконсультироваться с врачом.Они смогут дать рекомендации, которые лучше всего подходят для общего состояния здоровья человека и любых ранее существовавших заболеваний.

Как отличить

Астма и бронхит – это респираторные заболевания, которые могут вызывать раздражение дыхательных путей, воспаление и кашель. Иногда люди принимают бронхит за астму и наоборот.

Очень важно знать, как могут проявляться эти два состояния, поскольку людям могут потребоваться разные методы лечения.


Кашель и одышка являются симптомами как астмы, так и бронхита.

При астме и бронхите кашель является одним из наиболее частых симптомов.

Таким образом, врач часто будет искать другие симптомы каждого состояния, пытаясь определить, какой у человека может быть.

Симптомы бронхита включают:

  • озноб
  • общее недомогание
  • головная боль
  • продуктивный кашель со слизью белого, зеленого или желтого цвета
  • одышка
  • болезненность или стеснение в груди

Иногда люди с такими симптомами, как кашель, хрипы и одышка, думают, что у них приступ бронхита, хотя на самом деле у них астма.

При астме дыхательные пути воспаляются и становятся более узкими, чем обычно. Люди часто обнаруживают, что не могут дышать, потому что астма сужает дыхательные пути.

К наиболее частым симптомам астмы относятся:

  • кашель
  • одышка
  • хрипы

Люди обычно замечают, что симптомы усиливаются ночью или первым делом утром. Люди также могут заметить, что симптомы астмы становятся особенно серьезными после того, как они испытали определенные триггеры, такие как сигаретный дым, физические упражнения или пыльца.

Можно ли одновременно болеть астмой и бронхитом?

Люди, страдающие астмой, также могут болеть острым бронхитом. Они могут заметить, что в результате симптомы астмы ухудшаются. Они могут испытывать:

  • одышку
  • хрипы
  • боль и дискомфорт при дыхании

Иногда людям с тяжелым бронхитом и астмой, возможно, придется обратиться в больницу, потому что слизь так сильно забила дыхательные пути в их легких.


Врачи могут использовать спирометрический тест для диагностики астмы.

Врачи могут диагностировать астму, изучая анамнез и спрашивая о симптомах человека, например, когда они становятся хуже или лучше.

Затем врачи могут провести тесты на дыхание, чтобы определить, есть ли у кого-то астма.

Существует несколько различных тестов, но самый распространенный из них известен как спирометрия.

При спирометрии человек вдыхает в датчик, который измеряет, насколько быстро и сильно он выдыхает.

Если у человека астма, то сила выдоха обычно снижается.

Врач может рассмотреть возможность астмы вместо бронхита, если у кого-то кашель проходит, но продолжает возвращаться.

Исключение составляют случаи, когда человек болеет хроническим бронхитом, часто потому, что он курит. Астма также часто не поддается лечению от кашля.

Врач диагностирует бронхит по:

  • из истории болезни
  • прослушиванию легких
  • учитывая симптомы

Врач также может назначить рентген грудной клетки, чтобы убедиться, что симптомы не связаны с пневмонией.Они могут рассмотреть вопрос о повторном обследовании на астму, если симптомы не улучшатся через 1 или 2 недели.

Вирусы, например, вызывающие простуду, также могут вызывать бронхит.

Люди, контактирующие с вирусами, распространяют эти микробы. Это может произойти, когда кто-то рядом кашляет или касается рук инфицированного человека.

Люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), могут заболеть острым бронхитом, если желудочная кислота оттесняет их в дыхательные пути.

Врачи не знают, почему у людей развивается астма. Они действительно знают, что люди с семейным анамнезом астмы или аллергии чаще страдают этим заболеванием.

Ранний контакт с вирусами, вызывающими респираторные инфекции, также может способствовать.


Больным бронхитом следует пить много жидкости.

От бронхита нет лекарства, потому что причиной этого состояния является вирус.

Вместо этого человек должен участвовать в действиях и поведении, которые будут поддерживать его иммунную систему и дать ей время для борьбы с вирусом.

Методы лечения бронхита включают:

  • обильное питье
  • много отдыха
  • прием безрецептурных лекарств от кашля

Иногда врач может прописать ингалятор с лекарством, предназначенным для помощи дыхательные пути открываются больше, если человек испытывает сильное свистящее дыхание, связанное с бронхитом.

Примером этого лечения является ингалятор с альбутеролом. Это то же самое лекарство, которое врачи используют для лечения астмы.

У врачей есть несколько лекарств, которые они могут прописать для уменьшения симптомов астмы и уменьшения заболеваемости, хотя лекарства от них нет. Примеры включают ингаляторы быстрого и длительного действия для облегчения проблем с дыханием.

Также может помочь отказ от триггеров астмы, таких как дым, аллергены и другие раздражители.

Люди могут предотвратить бронхит, если будут избегать путей распространения вирусов. Основной способ добиться этого – мытье рук.

Человек должен всегда мыть руки до и после еды и часто в течение дня, чтобы предотвратить распространение микробов.

Люди, к сожалению, не могут предотвратить астму. Однако они могут избежать триггеров астмы, которые, как известно, ухудшают их состояние. Примеры триггеров включают сигаретный дым, перхоть домашних животных и сезонную аллергию.

Бронхит – это временное заболевание, которое следует разрешить самостоятельно при лечении на дому. Однако есть некоторые, у кого больше шансов получить осложнения. К ним относятся пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом, например, больные раком или диабетом.

Прием лекарств и избегание триггеров астмы может помочь людям избежать более острых приступов астмы, если у них есть заболевание.

Людям не следует отказываться от физической активности, даже если упражнения у некоторых могут вызвать приступы астмы. Вместо этого врач может посоветовать им иметь при себе ингалятор быстрого действия или ингалятор короткого действия, чтобы предотвратить более острые приступы.

Врач может также порекомендовать пациенту использовать ингалятор короткого действия за 30 минут до начала тренировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *