Хронический ринофарингит: Симптомы и лечение хронического ринофарингита

Ринофарингит острый и хронический – причины, симптомы, лечение

Что такое ринофарингит?

Ринит – это всем знакомый насморк, а фарингит – воспалительная реакция, развивающаяся в глотке, сопровождающаяся отечностью и покраснением. Когда оба заболевания развиваются одновременно, диагностируют ринофарингит.

Обычно первым развивается насморк, но, стекающая по задней стенке глотки, слизь раздражает и вызывает воспаление глотки. Реже инфекция из гортани распространяется в носоглотку, вызывая комплексное воспаление.

Чаще встречается острый ринофарингит, имеющий ярко выраженную симптоматику, и значительно влияющий на состояние больного. Хронический ринофарингит встречается очень редко, как осложнение непролеченного острого воспаления.

к содержанию ↑

Особенности развития ринофарингита у детей

Ринофарингит считается преимущественно детским заболеванием. Вероятность его развития повышается в период вирусных эпидемий, поэтому дети чаще всего заражаются осенью и зимой.

Внимание! Ринит и фарингит редко протекают по отдельности, из-за близости гортани и носовой полости.

Ринофарингит у детей грудного возраста редкость. Ребенка, находящегося на грудном вскармливании, защищают антитела, передаваемые от матери. Но, если ребенок не получает грудное молоко, родился недоношенным или имеет хронические патологии, то ринофарингит может возникнуть и в первый год жизни.

Ринофарингит у детей дошкольного возраста опасен — из-за особенностей строения евстахиевой трубы и носовой полости, заболевание часто сопровождается отитом, а патогенные микроорганизмы способны проникнуть к оболочке головного мозга.

Очень важно начать своевременную терапию ринофарингита у детей, чтобы предупредить развитие последствие и перехода заболевания в хроническую форму. Если начать лечение при первых симптомах, то можно избежать госпитализации и вылечить ринофарингит за 7-10 дней.

к содержанию ↑

Развитие ринофарингита у взрослых

Ринофарингит у взрослых — достаточно редкое явление. Как правило, ему подвержены люди, со сниженным иммунитетом.

Поэтому в группу риска можно внести следующие категории людей:

  • беременные женщины;
  • люди пенсионного возраста;
  • больные ВИЧ и СПИДом;
  • пациенты с хроническими инфекциями;
  • диабетики.

Ринофарингит у взрослых, так же как и у детей, чаще всего возникает под воздействием вирусных возбудителей. Бактерии редко становятся причиной болезни, но вызывают более тяжелые симптомы.

Из-за курения, подверженности стрессам, работе на вредных производствах, ринофарингит у взрослых гораздо чаще переходит в хроническое течение. Частота рецидивов напрямую зависит от состояния иммунной системы больного.

к содержанию ↑

От чего возникает ринофарингит?

Как было уже сказано, ринофарингит чаще всего вызывают вирусные возбудители. Бактерии могут присоединиться к уже имеющемуся вирусному воспалению, или стать первопричиной заболевания, но это случается гораздо реже. Особенно опасно, когда возбудителем ринофарингита становятся золотистый стафилококк или гемолитический стрептококк.

Воспаление в носоглотке может возникнуть под воздействием аллергенов, в таком случае диагностируют аллергический ринофарингит. Чаще всего на развитие заболевания влияют домашняя пыль, табачный дым, бытовая химия, пыльца и пища. Раздражению носоглоточной полости способствуют слишком холодные или горячие напитки, острая пища, вдыхание сухого воздуха и механические повреждения.

Заболевание часто возникает, как вторичное воспаление поэтому можно выделить следующие причины ринофарингита:

  1. Аденоидит.
  2. Синусит.
  3. Ангина.
  4. Бронхит.
  5. Отит.
  6. Трахеит.

Хронический ринофарингит развивается, если организм не может бороться с воспалительным процессом.

Выделяют основные предрасполагающие факторы:

  • частые переохлаждения;
  • дефицит витаминов;
  • нарушения углеводного обмена;
  • гормональные нарушения;
  • искривление носовой перегородки;
  • неполноценное питание;
  • хронические ЛОР-заболевания;
  • длительный прием антибиотиков;
  • лучевая терапия.

Хронический ринофарингит может возникать при наличии очагов воспаления, даже кариозные зубы часто становятся причиной затяжного воспалительного процесса, который не проходит, пока не будет устранен очаг воспаления.

к содержанию ↑

Симптомы ринофарингита острой, хронической и аллергической форм

Острый ринофарингит отличается своей тяжестью. От заражения до первых проявлений проходит от 1 до 3 дней, в редких случаях период инкубации длится до 7 дней. Первые симптомы ринофарингита острой формы – покалывание и дискомфортные ощущения в носу и горле. При прогрессировании воспалительного процесса появляются дополнительные признаки.

Характерные черты острого ринофарингита:

  1. заложенность носа, нарушающая сон и приводящая к отказу от еды;
  2. жидкие выделения из носа, которые постепенно загустевают, а при присоединении бактерий становятся желтого цвета;
  3. незначительные боли, усиливающиеся через несколько дней и отдающие в нижнюю челюсть или ухо.;
  4. ринофарингит у детей сопровождается высокой температурой до 39°С и выше. У взрослых температура редко поднимается выше 38°С;
  5. уплотнение и припухлость лимфатических узлов, расположенных на шее и под нижней челюстью;
  6. в первые дни появляется сухое покашливание, но в дальнейшем скапливается мокрота по задней стенке глотки, вызывающая мокрый кашель.

Острый ринофарингит характеризуется признаками интоксикации. При бактериальном происхождении болезни они намного сильнее и значительно влияют на состояние больного. К таким симптомам относятся – боли в голове и суставах, головокружение, лихорадочное состояние, расстройства ЖКТ.

Хронический ринофарингит сопровождается сухим покашливанием, усиливающимся в утренние часы. Если ринофарингит хронической формы возникает у ребенка, то у него значительно изменяется тембр голоса, появляется осиплость. При хроническом ринофарингите наблюдаются постоянное увеличение миндалин и дискомфортные ощущения в горле. Во время рецидивов появляются признаки острого воспаления.

Симптомы аллергического ринофарингита:

  1. Зуд, вызывающий чихание.
  2. Жидкие, прозрачные выделения из носа.
  3. Кашель с трудноотделяемой мокротой.
  4. Заложенность носа.

Ринофарингит аллергического происхождения часто сопровождается дополнительными проявлениями – повышенной слезоточивостью или кожными высыпаниями. Симптомы проходят после выведения аллергена из организма.

к содержанию ↑

Диагностика и возможные исследования

Чтобы поставить диагноз «ринофарингит» достаточно риноскопии, фарингоскопии, и выслушивания жалоб пациента. Обязательно нужно сдать общий анализ крови и мазок из носовой полости, чтобы выявить возбудителя заболевания. В редких случаях врачи используют экспресс-тесты для выявления стрептококковой инфекции.

Дополнительные методы диагностики ринофарингита:

  1. Рентгенография околоносовых пазух.
  2. Компьютерная томография.
  3. Эндоскопическое исследование.

Ринофарингит аллергической формы требует консультации аллерголога и сдачи анализов на иммуноглобулины, аллергены и иммунный статус. Диагностика ринофарингита хронического течения требует консультации инфекциониста, иммунолога, эндокринолога и других специалистов.

к содержанию ↑

Лечение ринофарингита  острой и хронической форм

Лечение ринофарингита острого течения требует не только использования лекарственных препаратов, но и соблюдения щадящего режима. Нужно исключить все факторы, которые негативно влияют на слизистую оболочку и общее состояние пациента – сухой воздух, пыль, табак, острую пищу.

Острый и хронический ринофарингит в период рецидива лечатся по одинаковой схеме. При легком течении справиться с болезнью можно достаточным питьем теплой жидкости, приемом большого количества витамина С и препаратами, снимающими симптомы.

Но при тяжелом состоянии пациента требуется прием лекарств, подавляющих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Если необходимы антибиотики, то врач назначает препарат, к которому бак-посев показал наибольшую чувствительность.

Какие антибиотики самые эффективные:

  1. Ампициллин.
  2. Амоксициллин.
  3. Азитрус.
  4. Амоксиклав.
  5. Кларитромицин.
  6. Джозамицин.

При вирусном происхождении болезни назначают противовирусные и иммуностимулирующие препараты:

  1. Кагоцел.
  2. Ремантадин.
  3. Эргоферон.
  4. Амиксин.
  5. Арбидол.
  6. Генферон.
  7. Цитовир 3.

При гнойном насморке требуются антибиотики местного действия – Биопарокс, Изофра, Софрадекс, Полидекса. Их используют после промывания носовой полости солевыми растворами и закапывания сосудосуживающих капель – Нафтизин, Санорин, Галазолин, Снуп, Ксимелин.

При аллергическом ринофарингите в нос рекомендуется закапывать Виброцил, Тизин Алерджи или использовать гормональные спреи – Момат Рино, Назонекс, Адрианол, чтобы снять сильную отечность.

Дополнительно в схему лечения включают:

  1. Полоскания горла – Фурацилин, Мирамистин, Терафлю Лар.
  2. Спреи – Ингалипт, Каметон, Гексорал.
  3. Для рассасывания – Фарингосепт, Лизобакт, Граммидин, Стрепсилс.
  4. Для отхождения мокроты – Мукалтин, Эреспал, Лазолван.

Снять высокую температуру и облегчить состояние больного помогут противовоспалительные нестероидные средства – Парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин, Некст. Взрослым пациентам можно принимать симптоматические средства – Риниколд, Ринзу, Терафлю, Колдакт.

Физиолечение обычно используется при затяжном или хроническом течении болезни. Обычно применяются такие методы, как УВЧ, УФО, лазеролечение, электрофорез, магнитотерапия.

к содержанию ↑

Лечение ринофарингита у детей

Ринофарингит у детей требует щадящей диеты и обильного питья. Ребенок должен придерживаться постельного режима и меньше разговаривать, чтобы избежать большой нагрузки.

Детям подбирают самые безопасные антибиотики – Флемоксин, Сумамед, Иксим Люпин, Супракс и Азитромицин. Из противовирусных препаратов предпочтение отдают Анаферону, Виферону, Цитовиру и каплям Гриппферон.

Лечить ринофарингит у детей лучше всего ингаляциями, чтобы не вызвать побочных эффектов со стороны органов пищеварения:

  1. Для поддержания слизистой – физраствор, раствор морской соли, минеральные воды.
  2. Для отхождения мокроты– Мукалтин, Лазолван, АЦЦ, Амбробене.
  3. Антибиотики и антисептики – Флуимуцил, Фурацилин, Гентамицин, Диоксидин.
  4. Бронхолитики – Беродуал, Беротек, Атровент.
  5. Гормональные – Дексаметазон, Преднизолон.
  6. Иммуномодуляторы – Интерферон, Деринат.

Другие препараты для лечения ринофарингита у детей подбираются по возрасту. С рождения можно использовать спрей для горла Мирамистин, В более старшем возрасте назначают Панавир, Гексорал, Ингалипт или Каметон.

Если ребенок уже умеет полоскать горло, то ему назначают антисептические растворы – Мирамистин, Фурацилин, Йодинол, Тантум Верде. После 3-4 лет допустимы таблетки для рассасывания – Доктор МОМ, Фарингосепт, Лизобакт, Грамицидин, Имудон.

В схему терапии включают следующие препараты:

  1. Жаропонижающие – Панадол, Нурофен, Ибупрофен.
  2. Антигистаминные – Фенистил, Фенкарол, Супрастин.
  3. Сосудосуживающие средства – Виброцил, Називин, Снуп.
  4. Промывание носа – Аквалор, Аквамарис, Долфин, раствор Фурацилина.

Назначение электрофореза, ультрафиолетового облучения и УВЧ позволяет быстрее снять воспалительный процесс и предотвратить переход ринофарингита в хроническое течение.

к содержанию ↑

Лечение ринофарингита народными методами

Хронический ринофарингит рекомендуется лечить народными средствами, чтобы снизить количество принимаемых препаратов. Эти же методы можно использовать при острой форме, но только по рекомендации лечащего врача.

Самый простой и действенный способ – очищение слизистых носа и горла от скопления слизи, пыли, аллергенов и патогенных микроорганизмов. Для этого нужно заварить ромашку, календулу, шалфей, зверобой или череду. Способ приготовления: нужно взять 2 ст. ложки сырья и залить 500 мл. кипятка. Настаивать час, процедить, использовать для промывания носа и полоскания горла.

Другие способы лечения:

  1. Закапывать в нос сок каланхоэ, свеклы или чеснока, разбавленного с водой.
  2. Натереть 1 черную редьку, добавить 2 ст. ложки меда и настаивать 6 часов. Полученный сок принимать каждый час по ложке.
  3. Делать паровые ингаляции с эфирными маслами розмарина, пихты, эвкалипта или лаванды.
  4. На два стакана воды взять по несколько плодов рябины, шиповника и барбариса. Довести до кипения и настаивать 2 часа. Полученный отвар разделить на 4 приема, выпить за день.
  5. От хронического ринофарингита помогает чай с лепестками чайной розы. На чашку взять 3-4 лепестка, залить кипятком, через 15 минут добавить ложку меда. Принимать по стакану 3 раза в день.

Ринофарингит тяжелого течения не рекомендуется лечить народными методами из-за риска развития осложнений. Поэтому перед началом терапии нужно посетить врача, чтобы он оценил состояние больного и порекомендовал самое подходящее лечение.

к содержанию ↑

Возможные осложнения и последствия

Ринофарингит у взрослых редко вызывает осложнения, из-за более сильного иммунитета, который способен справляться с инфекциями. Но при наличии вредных привычек и иммунодефиците, ринофарингит часто переходит в затяжное или хроническое течение.

Ринофарингит у детей опасен стремительным распространением патогенных микроорганизмов по соседним тканям. Поэтому самыми частыми последствиями болезни в детском возрасте считаются: гайморит, отит, бронхит и воспаление легких.

При бактериальном ринофарингите развиваются опасные заболевания: ревматоидный артрит, остеомиелит, эндокардит и другие системные патологии, опасные для жизни. Особенно часто такие осложнения возникают при ринофарингите, вызванном стрептококковой инфекцией.

к содержанию ↑

Профилактика

Защититься от ринофарингита достаточно сложно, так как он может возникать не только при непосредственном контакте с зараженным человеком, но и другими путями. Специалисты считают, что предупредить ринофарингит можно, если поддерживать нормальное функционирование иммунной системы.

Укрепление иммунитета, свежий воздух и прием витаминов помогут укрепить иммунитет и повысить его способность бороться с патогенными микроорганизмами. Дополнительные меры профилактики – отсутствие контактов с больными людьми и своевременная вакцинация от инфекционных заболеваний.

Будьте здоровы!

Ринофарингит – Оториноларингология – Многофункциональный лечебно-диагностический центр для всей семьи ЗДОРОВЬЕ ПЛЮС в Пятигорске

Ринофарингит представляет собой болезнь, при которой воспаляется слизистая оболочка глотки и носа. Ринофарингит очень похож на еще два заболевания: фарингит и ринит. Если точнее рассмотреть ринофарингит, то это осложнение после острого ринита. Глотка краснеет, покрывается слизью и гнойным налетом.

Если ринофарингит вовремя не вылечить, то он может перейти в стадию хронической болезни, которую в свою очередь очень сложно вылечить. Поэтому, прежде чем начинать лечение ринофарингита, надо рассмотреть и другие болезни, предшествующие ему:

Ринит – заболевание похожее на обычный насморк, или просто воспаление носа. Данной болезни сопутствуют следующие симптомы: заложенность носа, першение в горле, сильная головная боль, легкое покашливание и температура. Длится ринит от 7 до 10 дней.

Фарингит – воспаление глотки. Часто бывает вызвано воздействием определенных бактерий. Главными симптомами являются боль в горле и першение, кашель.

Рассматривая ринофарингит, можно отметить, что он является общей комбинацией обоих заболеваний.

КАКИЕ СИМПТОМЫ У РИНОФАРИНГИТА?

Как уже было указано, это комплексное заболевание ринита и фарингита, следовательно, и симптомы у ринофарингита комплексные:

  • Жжение, сухость или покалывание в области носоглотки;
  • Слизь кровянистого вида, которая собирается в области глотки;
  • Затруднения с дыханием, может даже появиться гнусавость;
  • Нередко может возникнуть боль в ушах, уменьшение слуха;
  • У взрослых температура не поднимается, тогда как у детей она может наблюдаться;
  • Припухлость и гиперемия в глотке;
  • Увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы.

По своей природе различают несколько видов ринофарингита:

1. Аллергический ринофарингит

У аллергического ринофарингита наблюдается такая же симптоматика, как и у других ринофарингитов. Как же отличить, что ринофарингит аллергический? Для начала надо заметить, что аллергический ринофарингит начинает прогрессировать с носа, воспаляется слизистая оболочка носоглотки. Среди симптомов аллергического ринофарингита можно выделить следующие – основные:

      • Краснота и воспаление глотки;
      • Насморк и заложенность носа;
      • Стекание слизи по задней стенке глотки;
      • Кашель;
      • Дискомфорт в области горла.

Часто аллергический ринофарингит прогрессирует с заболеваниями околоносовых пазух, глотки, гортани и дыхательных путей.

2. Ринофарингит острый

Данная форма ринофарингита отличается отечностью и проникновением слизистых клеточных элементов. Кровеносные сосуды расширяются, кровь приливает к полости носоглотки. Наполнение крови постепенно переходит к слуховым проходам. Особенно сильно воспаляются лимфоузлы.

Острый ринофарингит начинается очень ярко и сопровождается следующими симптомами:

      • Гнойная слизь;
      • Зуд в носу;
      • Изменения тембра голоса;
      • Слезотечение;
      • Чувство першения и саднения в горле, особенно когда больной глотает пищу;
      • Высокая температура, которая не падает ниже 37 и поднимается до 37,9;
      • Небольшое недомогание.

3. Ринофарингит хронический

Хронический ринофарингит отличается тем, что длится довольно долго, это происходит из-за того, что часто недолечивается острая форма ринофарингита или обычный ринит. Для данного заболевания характерны появления кариеса на зубах, развитие инфекции в носовой полости. В свою очередь хронический ринофарингит подразделяется на: катаральный фарингит, атрофический ринофарингит и гипертрофический ринофарингит.

        • Катаральный и гипертрофический ринофарингит провоцируют боль в горле, неприятные ощущения, саднение, осиплость горла. Появляются обильные гнойные выделения в горле, откашливание, увеличение гиперемии.
        • Атрофическая хроническая форма ринофарингита характерна неприятными ощущениями и саднениями в горле, осиплостью горла, которое приобретает бледный вид и необычный блеск.

При выявлении любых из перечисленных симптомов следует обратиться к врачу-отоларингологу
Записаться на прием Вы можете по телефону 8 (928) 337-60-60.

Ринофарингит, симптомы и лечение

Зачастую инфекция проникает в организм именно через носоглотку. Горло при этом выступает в качестве перевалочного пункта для различных болезней, но чаще всего инфекция здесь и задерживается. Распространение бактерий и инфекций приводит к выделению токсинов, что проявляется першением в носу и дерет горло. Основные места локализации бактерий, почему появляется воспалительная реакция и что с этим делать будет рассмотрено в рамках статьи.

Причины воспаления носоглотки или ринофарингита

Самая распространенная причина появления воспалительной реакции – это переохлаждение. То есть корнем проблемы может стать стакан холодной воды, сквозняк в квартире, промокание обуви при ходьбе под дождем, а также длительное пребывание на морозе, особенно, если при этом разговаривать. Ослабленный иммунитет сразу реагирует даже на мельчайшие раздражения.

Воспаление носоглотки, он же ринофарингит, может проявиться вследствие аллергической реакции на цветение растений, пыль, шерсть домашних животных или определенные продукты питания.

Ринофарингит может спровоцировать воспалительная реакция аллергического происхождения, что достаточно часто проявляется при поражении организма ОРВИ или гриппом.

Причинами болезни носоглотки выступает вирусная или бактериальная инфекция. Среди инфекции воспаления вызывают риновирусы, а среди бактерий – стафилококки, стрептококки, пневмококки, а также некоторые другие микроорганизмы.

Большинство перечисленных видов бактериальной инфекции присутствуют в организмах почти всех жителей планеты, но они находятся в спящем состоянии и бездействуют до создания благоприятных условий к размножению.

Также воспаление задней стенки носоглотки может проявиться как следствие неверного лечения насморка, когда использовались препараты без назначения, или должного внимания проблеме вовсе не уделялось.

Виды ринофарингита

Существует несколько видов ринофарингита, в зависимости от причины возникновения и метода распространения:

  • Острая – появляется в большинстве случаев, при условии должного лечения устраняется быстро.
  • Хроническая – она часто возникает из—за отсутствия лечения острой формы.

Хронический ринофарингит разделяется еще на 5 типов:

  1. Катаральный. Поражения слизистой оболочки носят неглубокий характер, при этом ярко выражается покраснение, а также отечность.
  2. Аллергический. Будет постоянно проявляться при соприкосновении дыхательных путей с аллергеном.
  3. Гипертрофический. Характеризуется отечностью, а также разрыхлением в слизистой оболочке. При этом отекают бокаловидные железы, а протоки в слизистых железах расширяются. Толщина стенок сосудов увеличивается, а их количество снижается. Лимфоидные образования становятся существенно больше, ведь гранулы соединяются между собой.
  4. Атрофический. При заболевании происходит истончение в слизистой оболочке, количество слизистых желез снижается, зато величина оставшихся увеличивается. Слизистая оболочка становится неспособной выполнять очистительную функцию.
  5. Смешанные формы. Любые разновидности не обязательно возникает по отдельности, иногда они накладываются.

Определить какой именно тип болезни постиг пациента невозможно без специальных диагностических мер и должного опыта, обращение к специалисту крайне желательно.

Симптомы ринофарингита

Симптомы при воспалительной реакции в носоглотке достаточно характерны, но определить тип болезни сложно.

Обычно ринофарингит имеет одинаковые черты с ринитом и фарингитом одновременно, то есть совмещает в себе оба спектра симптомов.

В области горла замечаются характерные черты фарингита, но существуют и некоторые отличительные показания:

  • При болезни у человека болит (жжет, покалывает) или дерет горло, возможно ощущение сухости. На утро слизистая оболочка сильно истончается и практически отсутствует.
  • В носоглотке появляются скопления из мокроты или больших сгустков слизи. В некоторых случаях они имеют кровавые вкрапления, которые заметны при харканьях и высмаркивании. Это обуславливается воспалительной реакцией в сосудах. При этом мокрота плохо отделяется, часто используются специальные препараты для ее разжижения.
  • Характерные проявления для ринита – нос заложенный, от этого дыхание становится более трудным. Эти симптомы необходимо лечить первоначально. Причина заключается в отеке и повышенной стимуляции выделения слизи. При этом человек говорит «в нос», более всего это выражается у детей, чем у взрослых.
  • Для заболевания естественно, что задняя стенка в глотке несколько опухает и приводит к повышению вязкости выделений, что устраняется специалистом.
  • Лимфоузлы становится опухшими, при пальпации ощущаются сильные боли.
  • В запущенных случаях из—за несвоевременного лечения или низкого уровня иммунитета, когда болезнь развивается особенно быстро, возможны осложнения на слух, так в ушах возникают боли, жжение или покалывания.
  • Температура не считается характерным показателем, так как часть пациентов не испытывают повышения температуры, но при ее наличии становится очевидно, что причина в воспалении.

К основным симптомам можно отнести:

  1. Носоглотка заложена. При этом возникают образования в носе и глотке одновременно.
  2. В носу наблюдается зуд, из-за которого хочется чихать.
  3. Глаза становятся слезоточивыми.
  4. Садится голос.
  5. При глотании наблюдаются боли или по крайней мере дискомфорт.
  6. Общая слабость.
  7. Головокружение.
  8. Глотка краснеет.

Хроническая форма имеет те же характерные признаки, но проявляются они время от времени. При этом наблюдается постоянный дискомфорт в горле, что приводит к кашлю, а также заложенности носа. В конечном счете это провоцирует определенные отклонения в режиме сна, отсутствии обоняния и быстрой одышке. 

Традиционная стратегия лечения

Ринофарингит для многих неподкованных людей означает рядовую простуду, которую лечить вовсе не обязательно, что вовсе не так. В качестве начала лечения выступает диагностика, нужно достоверно узнать, что стало причиной заболевания, с этим помогут симптомы.

Первичная стадия болезни заключается в использовании ингаляции или полоскании горла. Сопли также следует устранять, так необходимо закапывать в нос специальные разжижающие капли. Также может проводиться промывание носовых пазух.

Затем прибегают к использованию специальных спреев, которые имеют антибактериальный, а также противовоспалительный эффект. Это может быть спрей ЭМ-Курунга. Он предназначен для профилактики и коррекции состояний при воспалительных заболеваниях полости рта и носоглотки любой природы.

Антибиотики назначаются крайне редко, разве что в запущенных стадиях или при отсутствии эффекта от более щадящих методов.

Назначение сильнодействующих веществ обязательно должно производиться специалистом. Назначение антибиотиков должно иметь качественное обоснование, так как они могут вызывать еще большие побочные эффекты.

Важно! Негативно на течении болезни сказываются пагубные привычки – табакокурение и употребление алкоголя, от них следует отказаться.

Народное лечение

В домашних условиях, когда доступ к медикаментам ограничен, лечение ринофарингита не должно оставаться в стороне, важно оказывать должное внимание процессу выздоровления.

Большинство методов лечения используются на протяжении поколений, поэтому вариантов использования много, можно выделить такие эффективные средства:

  1. Сок со свеклы – самый эффективный и проверенный способ устранения сгустков слизи. Однако его следует не пить, а закапывать в носовые пазухи. Для приготовления сока необходимо предварительно вымыть овощ под проточной водой, затем стереть его при помощи терки. Получившаяся кашица отжимается в отдельный сосуд. Дозировка составляет 5 пипеточных капель в каждую ноздрю. В сутки необходимо использовать сок 3—4 раза. Альтернативный способ применения – смочить тампон или ватку в соке, и вставить в нос.
  2. Каланхоэ – растение положительно зарекомендовало себя, так как эффективно воздействует на вирусы и бактерии, которые и являются причиной воспалительной реакции. Метод позволяет дезинфицировать носовую полость, но не оставляет ожогов на слизистой. Необходимо быть готовыми, что после закапывания сока будет спровоцирован приступ чиханья, который и удалит бактерии. Достоинство способа – естественно очищение, безопасность, его можно давать даже детям и беременным, простота использования и эффективность. Приобрести сок можно в большинстве аптек или приготовить самостоятельно. Взять 1 лист и измельчить, желательно мелко. Залить все 1 стаканом воды и вскипятить. Продержать настойку 3 часа и можно использовать по 3 раза в сутки. Для увеличения эффективности добавляйте алоэ из соотношения 1 к 1.
  3. Календула – одно из лучших растений в отношении лечения ринофарингита. Предварительно необходимо приобрести сок в аптеке, а затем размешать вещество в воде из пропорции 1 ч.л. на 0,5 л подогретой жидкости. Лучше добавить немного соли и промывать раствором носоглотку. Принцип применения следующий: втяните смесь через нос, а через рот выпустите. Стоит отметить, что процесс неприятен, а через каждую ноздрю нужно пропустить по 250 мл, но эффективность на лицо.
  4. Сосновые почки – приготовление простое. Так необходимо подготовить 1 ст.л. почек сосны и поместить их в 1 стакан закипевшей воды. Настаивать отвар на протяжении 2—х часов в термосе. Использовать настойку следует каждый раз при наступлении першения в горле. Симптоматика устраняется крайне быстро.
  5. Сбор из коры дуба и цветков липы. Необходимо приготовить настойку из соотношений 7 частей коры к 3 частям цветков. Метод использования заключается в заливании 1 ст.л. сбора при помощи 1 стакана горячей воды, но не кипятка. Настоять отвар 20 минут на бане, а затем отставить еще на 1 час. Рекомендуется предотвращать полное остывание жидкости, помещайте ее в термос или подогревайте периодически. Использовать трижды в сутки.
  6. Настойка подорожника – следует взять 1 ст.л. измельченных листьев растения и залить 1 стаканом кипятка. Процесс настаивания занимает порядка 2 часов, затем следует отцедить жидкость от мякоти. Выпивать по 1 ст.л. за 30 минут перед приемом пищи. Можно использовать готовый Экстракт подорожника.
  7. Настойка на основе мать-и-мачехи вместе с подорожником. Добавив ромашку, эффект только усилится. Пропорция всех компонентов должна быть одинаковой. Измельченные и засушенные кусочки растений (1 ст.л.) залить кипятком (1 стакан). Поставить отвар на водяную баню и держать 30 минут. После отставить емкость еще на 30 минут. Смесь отцеживается от мякоти и принимается по 2 ст.л. трижды в день, лучше делать за пол часа перед едой.

Лечение будет максимально эффективным, если помимо указанных рецептов больной будет придерживаться диеты. Следует не употреблять горячие, холодные, а также острые и соленые блюда. Также следует избегать больших скоплений людей и часто проводить влажную уборку.

Острый ринофарингит: причины, симптомы, лечение

Острый ринофарингит относится к острым респираторным вирусным заболеваниям (или как его все привыкли называть, ОРВИ), которые передаются воздушно-капельным путем. Согласно международной классификации МКБ 10 этому заболеванию присвоен код J00 – J006.

Острый ринофарингит

Острый ринофарингит

При подобной болезни одновременно поражаются и нос, и горло, что вызывает специфические для ринофарингита симптомы. Чаще всего ему подвержены дети дошкольного и младшего школьного возраста, реже – подростки и взрослые. Согласно статистике, каждый ребенок болеет ринофарингитом в среднем от 4 до 6 раз в год. Отмечается и определенная сезонность болезни – пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период и раннюю весну.

Причины заболевания

В подавляющем большинстве случаев причиной, которая вызывает острый ринофарингит, являются аденовирус, который при попадании на слизистую оболочку носовой полости начинает быстро распространяться и поражает расположенные в непосредственной близости носоглотку и зев.

Несколько реже это заболевание развивается под влиянием таких бактерий, как бета-гемолитический стрептококк типа А, гемофильная палочка, золотистый стафилококк. Нередко встречается и сочетание нескольких типов патогенных микроорганизмов. Стрептококк относится к группе бактерий, которые в норме присутствуют в носовой полости, горле, кишечнике, в органах мочевыделительной системы.

Патогенное воздействие стрептококков на организм сдерживается иммунной системой, поэтому при нарушении ее работы развивается бактериальное воспаление. Кроме того, при ослабленном иммунитете повышается восприимчивость и к различным типам аденовируса. Так, острый ринофарингит может спровоцировать:

Интересные статьи

  • Переохлаждение.
  • Ослабление на фоне перенесенного ранее заболевания.
  • Очаг хронической инфекции в организме.
  • Дефицит в рационе питания витаминов и микроэлементов.
  • Увеличение аденоидов (аденоидит).

Дети в большей степени подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей из-за особенностей их анатомического строения в первые годы жизни. У них крайне редко встречаются изолированные формы вирусных инфекций (например, только лишь ринит или фарингит). Кроме того, многие врачи отмечают взаимосвязь неблагоприятных экологических факторов, курения с частыми ринофарингитами.

Как проводят диагностику заболевания

Обычно врач ставит диагноз на основании общего осмотра носовой, ротовой полости больного и клинических симптомов. Отмечается отечность слизистой оболочки носа выделения, припухлость и покраснение глотки, неба, увеличение шейных и затылочных лимфоузлов. У маленьких детей нередко наблюдается незначительная припухлость языка.

Рекомендуется также сдать общий клинический анализ крови. По значению скорости оседания эритроцитов (СОЭ), количеству лейкоцитов и лимфоцитов врач сможет определить причину заболевания.

Ринофарингит Психосоматика

Что такое фарингит и как его лечить

Фарингит. Детский доктор.

Елена Малышева. Фарингит

Фервекс, инструкция. Ринит, аллергический ринит, ринофарингит, грипп

Чаще всего врач назначает лечение сразу же, не проводя никаких дополнительных обследований. Однако в некоторых случаях клиническая картина острого ринофарингита схожа с симптоматикой других, гораздо более опасных заболеваний. Дифференциальная диагностика необходима при подозрении на такие болезни:

  • Дифтерия. Отличительной чертой этой патологии является образование характерного налета на зеве.
  • Ангина проявляется резким повышением температуры, выраженной болью при глотании и разговоре.
  • Скарлатина. На вторые – третьи сутки после появления боли в горле и повышения температуры на теле появляется сыпь.
  • Аллергический насморк. При аллергии отсутствует боль в горле, лихорадка, выделения из носа обильные и прозрачные.

Также стоит отметить, что если причиной острого ринофарингита стало бактериальное воспаление, то рекомендуется в обязательном порядке сдать бакпосев из зева и носоглотки. Дело в том, что хроническая стрептококковая инфекция чревата развитием системных осложнений, в том числе и аутоиммунных заболеваний. Поэтому при обнаружении стрептококка требуется дальнейшее наблюдение в динамике и соответствующая длительная антибактериальная терапия.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период аденовирусной инфекции обычно составляет от 2 до 5 дней. По истечении этого времени заболевание начинается остро. Отмечаются такие симптомы:

  • Чувство «заложенности» носа.
  • Обильные выделения из носовой полости. В начале заболевания они прозрачные, через несколько дней они становятся более густыми, а при развитии осложнений – приобретают гнойный характер.
  • Боли в горле, которая усиливается при глотании, кашле или чихании.
  • Слезотечение.
  • Осиплость.
  • Общее ухудшение самочувствия, связанное с интоксикацией – головная боль, слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Снижение аппетита.

У взрослых острый ринофарингит обычно протекает без повышения температуры или же с легким субфебрилитетом (до 37 – 37,5°). Для детей младшего возраста более характерна лихорадка до 37,5 – 38°. У грудничков болезнь протекает гораздо тяжелее. Из-за заложенности носа нарушается сон, ребенок испытывает неудобства в процессе кормления, становится беспокойным и капризным. Возможны также проявления и со стороны желудочно-кишечного тракта. При отеке слизистой оболочки носа во время кормления ребенок захватывает воздух ртом, что приводит к метеоризму, болям в животе и расстройству стула.

Осложнения острого ринофарингита

У взрослых и подростков даже при отсутствии лечения заболевание проходит через 5 – 7 дней. Однако у людей с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями дыхательных путей, беременных высок риск развития бактериальных осложнений:

  • Отита.
  • Бронхита.
  • Гайморита.
  • Воспаления легких.

У детей помимо перечисленных болезней существует риск спазма бронхов, ложного крупа. В некоторых случаях отсутствие адекватной терапии приводит к переходу острого ринофарингита в хроническую форму.

Общие рекомендации по лечению ринофарингита

Общие принципы терапии ринофарингита у взрослых и детей одинаковы. Прежде всего, необходимо «помочь» организму справиться с инфекцией самостоятельно. Для этого рекомендуется:

  • Поддержание температуры в комнате (квартире) на уровне 19 – 21°. Пребывание больного в жарком помещении приведет к пересыханию слизистой оболочки носоглотки и ухудшению его состояния.
  • Влажность. Особенно это актуально в отопительный сезон. При склонности к заболеваниям верхних дыхательных путей можно приобрести увлажнитель воздуха.
  • Регулярные проветривания помещения.
  • Ежедневная влажная уборка.

Также больному необходимо обильное питье. Предпочтение лучше отдавать отвару шиповника, теплому чаю, киселям. Чтобы избежать излишнего раздражающего действия на слизистую оболочку глотки, лучше потреблять пищу в теплом виде.

В рационе питания обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды, богатые витамином С. Чтобы избежать развития осложнений, в период острого течения ринофарингита рекомендуется соблюдать постельный режим.

Лекарственная терапия

При остром ринофарингите больше всего неудобств доставляет заложенный нос. Для облегчения такого состояния необходимо:

  • Орошение носа солевыми растворами Хьюмер, Атомер Аква-Марис и др Его также можно приготовить самостоятельно из расчета 1 чайная ложка морской соли на стакан теплой кипяченой воды. Соль, а также другие микроэлементы, которые входят в состав таких препаратов способствуют уменьшению отека, увлажняют слизистую оболочку носовой полости.
  • При лечении ринофарингита у детей, которые в силу возраста не способны высморкаться самостоятельно, необходимо убирать слизь из носа при помощи специального аспиратора. Лучше всего для этих целей подойдет Отривин.
  • Сосудосуживающие капли. На сегодняшний день в аптеках предлагается огромный выбор подобных средств. Это Називин, Виброцил, Риназолин, Галазолин и др. Однако необходимо учитывать, что такие препараты оказывают лишь симптоматическое действие, и при длительном применении могут привести к обратному эффекту – вызвать отек слизистой носа. Поэтому капать их рекомендуется не чаще трех раз в день.
  • Антигистаминные средства для снятия симптомов сильного насморка и слезотечения. Подойдут такие препараты, как Эриус, Лоратадин, Цетрин, Супрастин.
  • Капли в нос для лечения ринофарингита. Это Протаргол, Пиносол. Они не обладают сосудосуживающим действием, поэтому их нужно капать на «чистый нос».
  • Таблетки для рассасывания Декатилен, Фарингосепт, Фалиминт, Лисобакт. Альтернативой таблеткам являются спреи для горла (Гексорал, Тантум-Верде, Ингалипт, Гивалекс).
  • Полоскание горла специальными растворами (например, Стоматидин, Гивалекс), отварами трав (календулой, ромашкой).
  • Средства для снижения температуры (если она поднимается выше 38,3 – 38,5°). Это Нурофен, Ибуфен, Панадол, Парацетамол, Анальдим. Для детей рекомендованы сиропы или свечи, взрослым – таблетки.

Стоит отдельно остановиться на противовирусной терапии. Ранее для лечения острого ринофарингита всегда назначались противовирусные препараты (Анаферон, Амиксин, Арбидол, Циклоферон и т.д.). Их же рекомендовали и для профилактики инфекций верхних дыхательных путей. Однако на сегодняшний день многие врачи сходятся во мнении, что подобное лечение приводит к ослаблению собственного иммунитета в дальнейшем. Поэтому начинать их прием стоит лишь в том случае, когда организм не в состоянии самостоятельно побороть вирус.

Если же причиной острого ринофарингита стали бактерии, то необходим курс антибиотиков. Бакпосев делается около 3 – 5 дней, поэтому лечение начинают незамедлительно и назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. А затем, после получения результатов анализов, терапию при необходимости корректируют.

Хронический ринофарингит, причины возникновения заболевания, лечение

Ринофарингит, который также часто называют назофарингитом (а в быту обычно именуют просто простудой), является одним из самых распространенных заболеваний, которым один-два раза в год болеют даже те люди, которых медицинская статистика относит к категории здоровых. Особенно подвержены заражению люди со сниженным иммунитетом, или те, чья деятельность предполагает контакт с большим количеством других людей, к примеру, продавцы магазинов, сотрудники учебных заведений, детских дошкольных заведений и т.п. Наиболее распространенная причина острого назофарингита это прежде всего риновирусы, а также остальные возбудители, объединенные под названием острые респираторные вирусные инфекции (куда помимо риновирусов входят аденовирусы, грипп, парагрипп, и многие другие возбудители вирусной природы). Такое значительное распространение заболевания зачастую приводит к несколько легкомысленному отношению к болезни, а ведь схожие симптомы наблюдаются при поражении слизистых оболочек полости носа и глотки и более опасными возбудителями, к примеру такими как менингококк или дифтерийная палочка, которые известны тяжелыми осложнениями.

Содержание:

  1. Ринофарингит – общие сведения
  2. Основные симптомы заболевания
  3. Менингококковый и дифтерийный назофарингиты
  4. Лечение ринофарингита
  5. Возможные осложнения заболевания
  6. Меры профилактики 

Общая информация о ринофарингите (назофарингите)

Ринофарингит это воспалительный процесс (в большинстве случаев катаральный), локализированный в слизистой оболочке полости носа и глотки. И если острая форма вызывается преимущественно возбудителями вирусной природы, то хронический ринофарингит в большинстве случаев вызван бактериальной инфекцией, и несколько реже возбудителями грибковой природы.

Также сходные проявления могут наблюдаться при аллергических реакциях. Хотя непосредственным этиологическим фактором, вызывающим развитие хронического ринофарингита принято считать патогенные и условно патогенные микроорганизмы.

Чаще всего болезнь развивается как раз после перенесенного вирусного назофарингита, при этом особенно высока вероятность получить хроническую форму заболевания у тех пациентов, которые пытались «переболеть на ногах» острую респираторную вирусную инфекцию.

Заболевание это достаточно распространенное, так, считается, что взрослый здоровый человек болеет острым ринофарингитом до трех раз в течении года, для детей этот показатель – до десяти случаев в год, при этом определенная часть пациентов при несоблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций имеет достаточно высокую вероятность чуть позже столкнуться с уже хронической формой болезни.

Узнайте подробнее о фарингите  – при просмотре видео:

Основные клинические проявления хронического назофарингита

Проявления хронического ринофарингита сходны с таковыми при острой форме заболевания, но выражены менее интенсивно.

В большинстве случаев больные жалуются на:

  1. Постоянную сухость и першение в горле, а также в полости носа.
  2. В случае атрофического варианта течения заболевания пациенты также жалуются на кашель, который нередко имеет тенденцию к усилению в ночное время суток.
  3. Значительное повышение температуры тела более характерно для острой формы заболевания, при хроническом же ринофарингите температуре чаще в пределах нормы, или субфебрильная.
  4. При длительном течении возможны изменения голоса.
  5. Также может наблюдаться несколько повышенное количество выделений из носа, но не так много, как при остром назофарингите.

Симптомы хронического назофарингита доставляют относительно мало беспокойства больному, поэтому и количество обращений за медицинской помощью относительно предполагаемого количества пациентов, сравнительно невелико, а ведь схожие проявления могут иметь и ринофарингиты при некоторых угрожающих жизни инфекциях.

Назофарингит при менингококковой инфекции и дифтерии

Явления ринофарингита могут наблюдаться (а иногда и быть единственным проявлением) при инфицировании такими грозными возбудителями как менингококк и дифтерийная палочка. Менингококковый назофарингит считается особенно опасным с точки зрения эпидемиологии, ведь из-за достаточно скудных клинических проявлений больные редко попадают к врачу, а вот заражать окружающих такой пациент может, что особо опасно по причине воздушно-капельного пути передачи инфекции.

У части инфицированных (особенно часто у детей) возбудитель преодолевает местные барьеры и попадает в кровоток и разносится практически по всем внутренним органам, но особо опасной является способность возбудителя проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать воспаление мозговых оболочек.

Для менингококкового назофарингита характерно:

  1. Острое начало.
  2. Подъем температуры тела до 38 градусов.
  3. Выражены явления общей интоксикации – слабость, головная боль, потеря аппетита.
  4. В зеве – выраженные изменения.
  5. Хотя такое течение менингококкового назофарингита не является обязательным – нередко заболевание протекает без общих изменений, без повышения температуры тела, с минимальными изменениями в зеве.
  6. Назофарингит также является характерной локализацией патологического процесса при дифтерии средней степени тяжести.

Заподозрить дифтерию можно по некоторым особым симптомам, для заболевания характерны:

  1. Умеренная выраженность общеинтоксикационного синдрома.
  2. Высокая температура тела (хотя в отдельных случаях может быть субфебрильной и даже нормальной).
  3. Боль в горле в большинстве случаев умеренная.
  4. Может также наблюдаться незначительный цианоз слизистых оболочек.
  5. Наиболее характерным признаком данного заболевания являются наслоения фибрина на миндалинах, а в некоторых случаях и на окружающих анатомических образованиях. Наслоения имеют вид пленок грязновато-серого цвета, от тканей, на которых расположены эти пленки, они отделяются с трудом, в месте отделения часто выступают небольшие капельки крови.
  6. Кроме собственно, закупорки дыхательных путей дифтерийными пленками, большую угрозу жизни представляют последствия заболевания, в том числе дифтерийный миокардит, развивающийся вследствие воздействия бактериального токсина.

Несмотря на кажущуюся несерьезность такого заболевания как ринофарингит, в некоторых случаях это может быть проявлением многих серьезных заболеваний с многочисленными тяжелыми осложнениями.

Особенности лечения хронического ринофарингита

Если острый ринофарингит, вызываемый вирусами, в большинстве случаев в лечении как таковом не нуждается (разве что кроме чисто симптоматической терапии), то назофарингит хронический лечить все же придется. Лечение будет напрямую зависеть от этиологии заболевания, так бактериальные ринофарингиты нуждаются в антибиотикотерапии, если же подтверждается грибковая природа заболевания то необходим прием противогрибковых средств, при этом улучшения эффекта можно достичь применяя одновременно с медикаментозным лечением промывания полости носа водно-солевыми растворами.

При бактериальной природе заболевания могут использоваться антибактериальные средства таким фармакологических групп:

  1. Полусинтетические пенициллины (лучше защищенные, к примеру, клавулановой кислотой).
  2. Фторхинолоны.
  3. Цефалоспорины.
  4. Тетрациклины.

В случае же лабораторного подтверждения того, что назофарингит вызван дифтерийной палочкой или менингококком, также применяются антибиотики, только в несколько иных дозировках (такие возбудители требуют более агрессивной антибиотикотерапии).

В качестве симптоматической терапии применяют препараты с жаропонижающим и анальгезирующим действием, к примеру Парацетамол или Ибупрофен. Затрудненное носовое дыхание можно нормализовать при помощи сосудосуживающих капель, но делать это стоит только в крайних случаях и очень непродолжительно, так как при длительном применении таких капель постоянный насморк будет уже следствием их применения.

Как и при любой другой болезни, при назофарингите не стоит заниматься самолечением, терапия должна назначаться только соответствующими специалистами.

Осложнения, которые могут развиваться при назофарингите

В подавляющем большинстве случаев прогноз при хроническом ринофарингите достаточно благоприятный, но как и при практически любом другом заболевании, возможно и развитие осложнений. Осложнения при назофарингите особенно характерны для детского возраста, чему в определенной степени способствуют анатомические особенности.

Осложнения могут быть следующими:

  1. Отит, который особенно часто развивается у маленьких детей.
  2. У детей младше семи лет возможно развитие так называемого ложного крупа, чему способствуют возрастные анатомические особенности гортани.
  3. Распространение воспалительного процесса на нижележащие отделы дыхательных путей – возможно развитие трахеитов, бронхитов и пневмоний.
  4. Ринофарингит может вызывать обострение таких хронических заболеваний как бронхоэктатическая болезнь и бронхиальная астма.
  5. Отличаются многочисленностью и нередко неблагоприятным прогнозом осложнения дифтерийного и менингококкового назофарингитов. В их число входят различные поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, иногда несовместимые с жизнью.

Ринофарингит – профилактические мероприятия

Как таковой специфической профилактики против назофарингита нет, для предотвращения возникновения данного заболевания можно дать рекомендации для общего укрепления организма:

  1. Отказ от вредных привычек – курения и излишнего употребления алкоголя, так как они ослабляют как местные защитные силы организма, так и общие.
  2. Сбалансированное и регулярное питание.
  3. Физические нагрузки, которые должны быть регулярными и соответствовать возрасту и состоянию здоровья.
  4. Закаливание.
  5. В периоды сезонного роста заболеваемости рекомендуется употреблять продукты, богатые фитонцидами, а также защищать слизистую оболочку носовых ходов нанесением Оксолиновой мази.

Специфическая профилактика есть и дифтерийного назофарингита – для этого используют адсорбированный дифтерийный анатоксин, который вводят в соответствии с национальным календарем прививок.

Как и все прочие болезни хронический ринофарингит проще предотвратить, чем лечить, поэтому особенно важно соблюдать постельный режим при острых респираторных вирусных инфекциях, так как именно легкомысленное отношение к таким заболеваниям нередко приводит к появлению хронической формы болезни.

Анализируя вышесказанное, можно сделать следующие выводы. В подавляющем большинстве случаев хронический ринофарингит не представляет значительной угрозы жизни и здоровью, но все же следует помнить, что если это заболевание вызвано дифтерийной палочкой или менингококком, то такой больной представляет угрозу в том числе и для окружающих его людей.

Для предотвращения нежелательных последствий к лечению даже такого казалось бы несерьезного заболевания как простуда, следует относиться ответственно и не затягивать с обращением за медицинской помощью.

клиническая картина и методы лечения

Острый ринофарингит — инфекционное патологическое состояние, при котором вирусные атаки поражают целиком область верхних дыхательных путей. Сражение организма с насморком, кашлем, простудой, иными «прелестями» свойственными зимним месяцам — задача непростая, однако привычная, особенно людям со слабым иммунитетом.

Покрасневшее воспалённое горло, боли при глотании, из носа льёт словно «прорвало плотину», утолщение слизистой — симптоматический рисунок заболевания, считающегося совокупным проявлением ринита и фарингита.

Недуг именуемый ринофарингитом (последствия недолечённого насморка, болей в горле) — осложнённая комбинация данных «популярных» болезней. Кроме того, подобный «сюрприз 2 в 1» дополняют головная боль, заложенность ушей.

У большинства заболевших протекание ринофарингитов происходит без ощутимых осложнений, заканчиваясь при адекватном своевременном лечении спустя две недели. Причём если борьба с насморком занимает неделю, то кашель «оборону» держит дольше, проходит через 10-12 дней.

Патогенез

Сезон вирусно-простудных инфекций — катализаторов развития острой стадии ринофарингита длительный, поскольку стартует осенью, а заканчивается к середине весны.

Существует порядка двух сотен видов вирусов, провоцирующих развитие патологических процессов (воспаления слизистой) горла и носа. Причём до 40% приходится на долю рино/коронаровирусов.

Больной ОРВИ, несёт опасность заразить близких окружающих в течение первых дней заболевания.

Пути проникновения инфекции различны:

Заражённые вирусом капельки слизи, покидая рото/носоглотку вылетают в воздух, а затем оседают на слизистой оболочке носоглотки.

Кроме того, передача вирусов возможна контактным путём. Больной трёт глаза, касается носа, вирус через рукопожатие обретает «новый дом». Собеседник после контакта с больным человеком может коснуться рта, глаз, носа, инфекция стремительно размножается, вирус переносится, оседает на слизистых.

Неодушевлённые предметы — «популярный» способ распространения инфекции (базиса для ринита и фарингита), особенно для детских учреждений.

Простой пример — заболевший ребёнок чихнёт, кашляет, вирус оказывается на игрушках. Другой ребёнок их трогая позволяет вирусам через руки «оккупировать» слизистые глаз, носоглотки. В результате верхние дыхательные пути становятся плацдармом для развития различных патологических состояний.

Если ситуация усугубляется переохлаждением конечностей, то недуг развивается стремительней.

Факторы риска при ОРВИ:

  • хроническая усталость, переутомление, стрессовые ситуации.
  • никотино/алкогольная зависимость
  • загрязнённый воздух (сухой и запылённый)
  • повышенная влажность в месте проживания
  • игнорирование основ здорового питания
  • наличие хронических болезней, слабый иммунитет

Клиническая картина

Симптоматический рисунок характерный для ринофарингита — комплексное проявление признаков, присущих данным патологическим состояниям.

Инфицированные клетки патогенных микроорганизмов, «заселяя» слизистую продуцируют гистамин.

Приток крови к заражённым клеткам повышается, слизистая отекает.

За 2-3 дня нос становится «заложником» у слизи, возникает обильный насморк, сопровождающийся слезотечением, в совокупности с першением.

Возникают неприятные ощущения (жжение, сухость) в области носоглотки.

Накапливаемое слизистое отделяемое, в некоторых случаях имеет кровянистый вид, сопровождается трудностями отхождения из носа.

Возможны затруднения дыхания, возникновения гнусавости голоса.

Если воспалительный процесс охватывает слизистую слуховых труб, тогда негативную симптоматику дополняют боли и шумы в ушах, ощущение пощёлкивания.

Вероятно общее снижение слуха.

Признаки острого ринофарингита

  • на «старте» (первые дни) заболевания насморк жидкий и обильный, а затем появляются гнойные выделения из носа
  • усиливается кашель, возникает мышечная боль
  • у взрослого человека температура стабильна, однако у ребёнка не исключён рост, вплоть до отметки 39 градусов
  • чиханье, зуд в носу становятся постоянными, тембр голоса изменяется
  • горло воспалённое (покрасневшее), глотательные движения затруднены, болезненные
  • нарушения сна
  • отсутствие аппетита, появляется слабость, ощущение хронической усталости

Острая стадия вирусного ринофарингита повышает у больного степень восприимчивости к бактериальной инфекции.

Индикаторы, указывающие на необходимость срочного обращения к врачу:

  • отсутствие в течение недели позитивной динамики лечения
  • рост температуры выше субфебрильных значений (37.8 >)
  • головные боли

Вторичная бактериальная инфекция грозит организму опасными осложнениями, среди которых:

Отличие гриппа от ОРВИ — высокая температура с самого начала болезни, в совокупности с миалгией и головной болью. Изначально насморка нет, он «присоединяется» позднее.

Осложнения, способные вызвать острая стадия ринофарингита коварны и опасны, чтобы снизить риски их возникновения требуется своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Учитывая индивидуальные показания, врач назначит необходимые антибиотики, определиться с тактикой лечения, при необходимости грамотно её откорректирует.

Классификация ринофарингита

Этиологический фактор

  • вирусный
  • бактериальный
  • аллергический
  • грибковый
  • последствие травмы

Характер протекания

  • острый
  • хронический

Хроническая форма ринофарингита — результат недолеченной острой стадии болезни, отличается длительностью протекания. Подразделяется на следующие виды:

  • Атрофический — слизистая истончённая, чрезмерно блестит.
  • Катаральный — обильные слизистые/гнойные выделения, систематическое першение (откашливание), ощущение инородного тела в горле.
  • Гипертрофический — сильное отхаркивание, вероятен рвотный рефлекс.
  • Гранулёзный — миндалины увеличены, слизистая характеризуется рыхлостью, отёчностью.

Как лечить ринофарингит

Первоочередная задача — выявление и устранение причин, спровоцировавших появление насморка и кашля.

Среди врачебных назначений препараты:

  • стимулирующие выработку к вирусам антител
  • укрепляющие иммунитет
  • облегчающие негативную простудную симптоматику

Используемые терапевтические процедуры:

  • Промывание, ополаскивание горла антисептическими растворами (Йоддинол, Гексикон, Малавит, Миромистин, Фурацилин, Гексорал, Долфин, Аква Марис, Аквалор)
  • Орошения слизистой спреями на эфирных маслах — Каметон, Ингалипт, Стопангин, Гивалекс, Гексорал
  • Обработка стенок горла раствором Люголя.
  • С отёчностью слизистой борются назначением соответствующих сосудосуживающих капель и спреев — Санорин, Виброцил, Нафтизин, Ксилометазолин, Пиносол, Изофра, Називин. Существует опасность привыкания, поэтому продолжительность приёма ограничена пятью днями.
  • Задачу снятия жара решают использованием Парацетамола, Ибупрофена.
  • В случае подтверждения вирусной этиологии патологического процесса назначают Арбидол, Кагоцел, Оциллококцинум, Ингавирин.
  • Возможно назначение свечей Кипферон, Виферон (вводят в прямую кишку, курс 10 дней) — комплексные иммуноглобулиновые средства, действующие на вирусы и бактерии.
  • Чтобы блокировать действие гистамина (при аллергических формах заболевания) назначают — Тавегил, Зиртек, Супростин, Зодак, Цетиризин.

При гнойных формах ринофарингита, а также в случаях длительного (до пяти дней) отсутствия позитивных результатов, к лечению подключают антибиотики.

Назначаемые препараты:

  • Амоксициллин
  • Азитромицин
  • Ципрофлоксацин
  • Азитрал
  • Граммидин
  • Лизобакт

Подбор конкретного препарата и схему приёма назначает врач.

Самолечение в такой ситуации категорически неприемлемо. Поскольку терапия ринофарингита происходит в домашних условиях (исключение, дети младшего возраста с рисками развития осложнений — лечение стационарное), то кроме выше упомянутых мер, больному обязателен постельный режим, обильное питьё, доступ свежего воздуха.

Народные методики

Разумная комбинация (медикаментозных+народных) средств борьбы с ринофарингитом позволит добиться хорошей результативности, одолеть заболевание на минимальном (5-7 дней) временном интервале.

Если возникло ощущение первичных признаков недомогания, то требуется незамедлительно начинать лечение.

Сделайте горячую ножную ванну (t 40-45 гр.), добавив горчицу парьте ноги десять минут. Вытерев ступни насухо, оденьте тёплые носки.

При росте температуры пейте чай с добавлением мёда, малины, чёрной смородины. Лучше если витамин C, усиливающий сопротивляемость простуде будет натуральным.

Хорошую поддержку организму окажут ингаляции с ароматическими маслами, подойдут мята, эвкалипт, лаванда. В борьбе с насморком поможет закапывание в каждую ноздрю ментолового масла, сока алоэ.

При рините помогают ряд полезных трав и лекарственных растений:

  • шалфей
  • ромашка
  • липа
  • листва герани
  • зверобой

Минимизировать боли в горле поможет полоскание йодно-содовым раствором.

Для устранения ощущения сухости — смазывание задней стенки горла маслами с растительной основой (оливковым, абрикосовым).

Профилактика

Распространение вирусной инфекции (катализатора ринофарингита) обширно, вдобавок вирусы чрезвычайно контагиозные — заразны.

Однако у человека с хорошим иммунитетом риски заболеть минимальные.

Перечень профилактических рекомендаций для здоровья верхних дыхательных путей:

Регулярный уход за полостью носа — орошение слизистой солевыми растворами (Аквалор, Аква Марис).

Перед выходом на улицу, в места скопления людей, используйте гель Виферон, спрей Назаваль.

Старайтесь избегать тесных контактов с заражёнными, первые 3-4 дня.

Не использовать индивидуальную посуду больного.

Чихая, кашляя, рот прикрывайте платком, лучше если это будет не тканевый, а одноразовый (бумажный).

Во время пиков заболеваемости, проводите двухнедельные курсы приёма аптечного цитросепта — вытяжки из семян грейпфрута. Подобный препарат губительно воздействует на вирусы, грибки, вредных бактерий.

Чтобы выздороветь в кратчайшие сроки, при появлении первичной симптоматики ринофарингита, требуется незамедлительно начать лечение, тогда у болезни не останется весомых шансов на дальнейшее развитие.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Острый ринофарингит: причины, симптомы и лечение

Ринофарингит относится к воспалительному заболеванию, которое поражает носовую и глоточную полость. Этот вид заболевания считается распространенным и чаще всего встречается у детей младшего возраста. Стоит отметить, что острый ринофарингит выступает в качестве осложнения обычного насморка. Зачастую взрослые упускают такие симптомы, как насморк и заложенность носовых ходов, надеясь на то, что все пройдет само. Но если не оказать своевременную помощь организму, ситуация осложняется данным недугом.

Причины развития острого ринофарингита

Острый ринофарингит развивается постепенно, начиная с заложенности носовых ходов и заканчивая сильными болями в горле. При этом в девяносто процентах случаев заболевание возникает в результате проникания вирусной инфекции в слизистую оболочку носа или глотки. Болезнь может проявиться при гриппозном, парагриппозном, риновирусном или аденовирусном поражении.

В остальных ситуациях недуг возникает из-за аллергических реакций на некоторые раздражители или попадания бактерий на ткани.

Если вирусная инфекция при попадании в организм начинает свою активность сразу, то бактерии могут длительное время находиться в неактивном состоянии. При возникновении благоприятных условий они начинают расти и размножаться.

К основным факторам принято относить:

  • переохлаждение или перегревание;
  • недолеченную простудную болезнь;
  • ослабленность иммунной функции;
  • наличие вредных привычек;
  • контактирование с больным человеком;
  • прогулку в многолюдных местах;
  • наличие хронических болезней.

Если говорить про хронический ринофарингит, то заболевание может возникнуть вследствие:

  • увеличения аденоидов и образования полипов;
  • искривленности носовой перегородки;
  • врожденных патологий, которые связаны со строением носовой полости;
  • грибковой инфекции и возникновения кандидоза в ротовой полости;
  • потребления холодных напитков;
  • приема лекарственных средств, которые ведут к ослаблению иммунной функции;
  • регулярных стрессовых ситуаций.

ринофарингит

Симптоматика острого ринофарингита

Симптомы заболевания включают в себе признаки ринита и фарингита. Поэтому заболевание характеризуется:

  1. появлением неприятных ощущений в носоглоточной области. Может возникать покалывание, жжение или сухость;
  2. скоплением слизи в носовой области, которая стекает по задней стенки глотки;
  3. затруднением носового дыхания;
  4. появлением гнусавости;
  5. понижением слуха, возникновением болевого чувства в ушах;
  6. незначительным повышением температуры;
  7. опуханием и покраснением слизистых оболочек;
  8. увеличением лимфатических узлов.

Также симптоматика зависит от того, какая форма ринофарингита наблюдается.

Ринофарингит аллергический возникает в результате контактирования с различными раздражителями. Такой вид заболевания ведет к воспалению носоглотки, при этом весь процесс начинается в носу, а потом спускается вниз по дыхательным путям. В первые дни болезнь напоминает катаральный ринит. При устранении раздражителя можно быстро побороть недуг. Но если лечение запаздывает, то такой процесс может перерасти в ларингофарингит.

К основным симптомам принято относить:

  • заложенность носовых ходов;
  • насморк;
  • воспаленность и красноту глотки;
  • стекание слизи по задней стенки из носа;
  • возникновение дискомфортных ощущений в горле;
  • проявление кашля.

Очень часто встречается такое, что ринофарингит аллергического характера комбинируется с другими воспалительными процессами, которые имеются в носовой полости, пазухах, гортани или дыхательных путях.

Острый ринофарингит проявляется отеканием тканей и проникновением в слизистую оболочку клеточных элементов. Также стоит отметить, что при таком виде болезни наблюдается сильное расширение кровеносных сосудов. Это ведет к приливу крови к носоглоточной области.

Острый ринофарингит протекает ярко и характеризуется:

  1. образованием слизи гнойного характера;
  2. возникновением приступообразного чиханья из-за зуда и жжения в носовых ходах;
  3. изменением тембра голоса;
  4. слезоточивостью;
  5. проявлением постоянного першения в горле;
  6. болевым чувством при глотании и разговоре;
  7. повышением температуры тела до 38 градусов;
  8. легким недомоганием.

Хронический ринофарингит протекает долго, а возникает зачастую из-за того, что острая форма была когда-то недолечена. При хроническом течении наблюдается наличие инфекции в кариозных зубах или пазухах.

Такой вид болезни принято подразделять на три формы.
При атрофическом ринофарингите пациент может жаловаться на наличие болевого чувства в горле и дискомфортных ощущений. Голос может быть осипшим. При осмотре видно, что слизистая оболочка обладает бледным цветом, при этом слишком истощена.

При катаральном и гипертрофическом ринофарингите больной может жаловаться на болевое чувство в горле, саднение и ощущение чужеродного тела в глотке. Также данные формы характеризуются проявлением обильных и гнойных выделений в носовой области. Они могут стекать по задней стенки глотки и вызывать неприятный запах из ротовой полости. Ко всему этому, у пациента возникает кашель в утренние и ночные часы с небольшим откашливанием мокроты. Дополнительно может наблюдаться увеличение и отечность миндалин.

При осмотре выявляется, что слизистая оболочка в глотке очень рыхлая. Лимфатические узлы в подчелюстной зоне немного увеличены.

осмотр горла у ребенка врачом

Ринофарингит у детей

Если в детском возрасте обнаружен ринофарингит, симптомы и лечение нужно начинать как можно раньше. Заболевание имеет более тяжелый характер, нежели у взрослых, а потому является опасным.

К основным симптомам ринофарингита у детей можно отнести:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • заложенность носовых ходов;
  • появление насморка, при котором выделения имеют прозрачный цвет;
  • нарушение сна;
  • лихорадочное состояние;
  • тошноту, рвоту и понос;
  • кашель мучительного характера.

При этом малыш становится слабым, вялым и раздражительным. Он постоянно плачет и капризничает. Из-за затрудненного дыхания и заложенности носовых ходов он не может нормально спать, поэтому часто просыпается. Если вовремя не начать лечить ринофарингит у детей, то заболевание приведет к осложнениям в виде ложного крупа, бронхита или пневмонии. Не стоит медлить с вызовом врача, так ринофарингит имеет схожие симптомы с гриппозной инфекцией, дифтерией, скарлатиной или коклюшем.

осмотр горла у ребенка врачом

Диагностирование ринофарингита

Чтобы поставить диагноз ринофарингит, нужно обратиться к доктору. Он опросит пациента на наличие жалоб и проведет осмотр ротовой полости. При ринофарингите будет характерное покраснение и отечность задней стенки глотки и стекание слизи. В горле и на дне носа может наблюдаться гнойный налет. После этого больному назначается:

  • сдача крови на анализ для определения количества СОЭ и лейкоцитов;
  • взятие мазка из носоглоточной области для определения возбудителя.

Если у больного имеются характерные признаки хронического ринофарингита, то назначается дополнительное обследование, куда входит:

  • эндоскопия носовой полости;
  • рентгеновское исследование;
  • компьютерная томография носоглотки и пазух;
  • консультирование у отоларинголога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

При ринофарингите аллергического типа нужно пройти тест-пробы для определения раздражителя.
Очень важно правильно отличить данное заболевание от аллергического и вазомоторного ринита, поллиноза, дифтерии, гриппа или скарлатины.

Если у пациента наблюдается затяжное течение, то нужно дополнительно сдать мазки на ПЦР и ИФА анализ, пройти микроскопию и бактериоскопию.

насморк у женщины

Процесс лечения острого ринофарингита

Многие задаются вопросом, как лечить ринофарингит. Но делать это без консультации доктора не рекомендуется. Неверная терапия или неправильно поставленный диагноз могут привести к осложнениям.

Лечение ринофарингита аллергического характера подразумевает:

  • прием антигистаминных средств. В детском возрасте назначаются капли в виде Зиртека или Фенистила. Взрослым и детям старше двенадцати лет назначают таблетки Супрастин или Эриус в сиропе. Длительность лечебного курса составляет семь дней;
  • устранение аллергена, который вызвал раздражение. Если пациенту тяжело найти его самостоятельно, то в лаборатории стоит пройти тест;
  • применение гормональных спреев. Они оказывают противовоспалительный и противоотечный эффект. Использовать их нужно в течение двух-четырех недель по одному разу в день. Сюда можно отнести Назонекс.

Лечение ринофарингита в острой форме включает:

  1. применение жаропонижающих средств. Если у больного температурные показатели выше 38,5 градусов или наблюдается судорожное состояние, то можно принять Парацетамол или Ибупрофен. Выпускаются они в нескольких видах: в свечах, сиропе и таблетках;
  2. прием противовирусных средств в виде Анаферона, Виферона, Кагоцела, Арбидола. Длительность лечебного курса составляет пять дней;
  3. прием антибиотиков при бактериальном типе. Детям назначают Амоксиклав или Аугментин. Взрослым советуют принимать Амоксициллин или Азитромицин;
  4. промывание носовых ходов при помощи физраствора или раствора из морской соли. Проводить процедуру следует до шести раз в день;
  5. применение сосудосуживающих средств в виде Називина, Виброцила, Отривина. Длительность лечебного курса для детей не должна превышать пяти дней, в детском возрасте — не дольше трех дней;
  6. полоскание горла различными растворами с антисептическим эффектом. Сюда можно отнести отвары трав, фурацилин, соль. Проводить процедуру рекомендуется до восьми-десяти раз за сутки;
  7. орошение горла антисептическими препаратами, куда входит Гексорал, Тантум Верде, Мирамистин;
  8. смазывание горла Хлорофиллиптом, Люголем, Хлоргексидином;
  9. закапывание в носовые ходы масляных капель в виде Пиносола;
  10. применение в нос Протаргола или Сиалора;
  11. проведение ингаляций при помощи небулайзера детям с добавлением физраствора или минеральной воды. Взрослым рекомендуют проводить при отсутствии температуры паровые ингаляции и прогревающие процедуры.
  12. использование средств против кашля. Если он сухой и мучительный, то можно принимать Синекод. Для отхождения мокроты назначают Мукалтин в таблетках, Амбробене, Аскорил.

Через пять дней, когда острый период спадает, пациенту назначают физиопроцедуры в виде УВЧ или УФО.

При хроническом течении необходимо определить причину развития недуга. Если это искривленность носовой перегородки, полипы или аденоиды, то следует провести оперативное вмешательство. При наличии инфекции в пазухах назначают антибиотики и процедуру «кукушку». Если заболевание возникло из-за кариозных образований, то следует обратиться за помощью к стоматологу.

Также лечение хронического ринофарингита заключается:

  • в проведении электропроцедуры и прогревания глотки;
  • в проведении электрофореза;
  • в облучении носоглотки при помощи тубус-кварца;
  • в применении иммуностимулирующих и витаминизированных комплексов;
  • в проведении щелочных ингаляций;
  • в полоскании горла шалфеем с последующим закапыванием масляных капель;
  • в использовании биогенных стимуляторов и протеолитических ферментов.

Также при лечебном процессе необходимо придерживаться рекомендаций:

  • соблюдать диету, которая подразумевает понижение калорийности и исключение горячих, холодных, острых и соленых блюд;
  • соблюдать питьевой режим, нужно принимать жидкость до двух литров в день;
  • проветривать помещение до трех раз в день и использовать увлажнитель воздуха;
  • соблюдать постельный режим в течение трех-пяти дней.

После лечения нужно проводить укрепление иммунитета при помощи проведения закаливающих процедур и занятий спортом.
Если у больного возник ринофарингит, лечение нужно начинать незамедлительно, даже если на первый взгляд недуг кажется безобидным.

Урок

.


Ринофарингит – наиболее часто встречающееся инфекционное заболевание у детей и основная причина обращения к педиатру.
Заболеваемость у детей, особенно дошкольников, выше, чем у взрослых.
Определяется как воспалительное заболевание верхней области глотки (носоглотки), которое в различной степени связано с поражением носа.
Ринофарингит, в основном вирусного происхождения, является доброкачественным заболеванием, со спонтанным улучшением через 7-10 дней.

2 . 1 – Этиологии


Вирусы, безусловно, являются основными возбудителями ринофарингита, включая риновирус, коронавирус, респираторно-синцитиальный вирус (RSV), вирус гриппа и вирус гриппа para- , аденовирус, энтеровирус и т. Д. Вероятно, более 200 вирусов вызвать ринофарингит, который может сопровождаться клиническими симптомами, отражающими поражение другой части дыхательных путей.

Эти вирусы вызывают местный краткосрочный иммунитет, который не защищает от вирусов гетерологичного типа и, следовательно, позволяет повторное инфицирование.Количество причинных вирусов, инфекционный или реинфекционный статус, а также возраст пациента определяют вариабельность клинической картины. Инфекционность высока для всех этих вирусов, особенно для риновируса, RSV и вируса гриппа.

Бактерии, обнаруженные в секрете носоглотки (в частности, S. pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, и Staphylococcus), являются частью комменсальной флоры носоглотки ребенка. Одинаковые виды бактерий обнаруживаются у здоровых детей и детей с ринофарингитом.

2 . 2 – Диагноз


Диагноз легко устанавливается у ребенка в возрасте от 6 месяцев до 8 лет с тяжелым инфекционным синдромом, сочетающим:

  • лихорадка при 38,5-39 ° С, иногда выше при 40 ° С, в основном утром, с возбуждением и, в некоторых случаях, рвота и диарея;
  • заложенность носа со слизисто-гнойной ринореей, потенциально приводящая к тяжелым нарушениям кормления у младенцев;
  • острая непроходимость маточных труб с легкой трансмиссионной глухотой;
  • болезненных двусторонних аденопатий шейки матки.
При осмотре носа видны повышенные выделения слизи, а при осмотре ротовой полости – отток слизи по задней стенке глотки. Барабанные перепонки заложены.

Клиническое обследование, которое не очень полезно, направлено на устранение другого инфекционного участка в контексте детской лихорадки (менингеальный, суставной, пищеварительный, легочный, мочевой, отит и стенокардия).

2 . 3 – Лечение


Лечение антибиотиками острого неосложненного ринофарингита нецелесообразно ни у взрослых, ни у детей.Его эффективность не была продемонстрирована, исходя из продолжительности симптомов или предотвращения осложнений, даже при наличии факторов риска.

В случае неосложненного ринофарингита следует проводить симптоматическое лечение (жаропонижающие, сморкание, деконгестанты и местные антисептики), и целесообразно информировать родителей / пациентов о вирусной природе патологии, средней продолжительности симптомов (7- 10 дней), обычно спонтанно благоприятное прогрессирование, но также и возможные осложнения с соответствующими симптомами.Лечение антибиотиками оправдано только в случае осложнений, скорее всего бактериального происхождения, таких как острый средний отит и синусит. Лечение антибиотиками неоправданно для предотвращения этих осложнений.

2 . 4 – Осложнения, связанные с ринофарингитом


Возникновение бактериальных осложнений оправдывает назначение антибиотиков:

  • острый средний отит (ОСАО) часто возникает в начале и обычно наблюдается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет;
  • гайморит:
    • с раннего возраста, острый решетчатый синусит,
    • 900–30 лет спустя и в основном после 6 лет гайморит.
  • и, кстати, следующие осложнения:
    • ганглии: шейная аденофлегмона, заглоточный абсцесс и кривошея,
    • гортани: острый подъязычный ларингит и псевдогруппа,
    • Пищеварительная система: диарея, рвота и обезвоживание младенца,
    • гипертермия: фебрильные судороги и др.

Возникновение инфекции нижних дыхательных путей, такой как бронхит, бронхиолит или пневмония, не считается осложнением или вторичной инфекцией ринофарингита (в данном случае ринофарингит скорее является продромой или ассоциированным симптомом).

Гнойные признаки ринореи и наличие лихорадки (в пределах нормального времени ринофарингита) не являются факторами риска развития осложнений.

2/11

.

Статья о ринофарингите по The Free Dictionary

Положительный Отрицательный для гриппа J96 острая дыхательная недостаточность 0% J21.9 острый бронхиотит 0% A09 диарея 9% J15.8 бактериальная пневмония; Бронхопневмония J18; 20% J18.9 пневмония J20.9 острый бронхиотит 20% R50.9 лихорадка; R56.0 фебрильные судороги 23% J02.9 острый фарингит; J03.9 острый тонзилит 24% J04.1 острый трахеит; J04.2 острый 33% ларинотрахеит; J06 острый ларингофарингит J00 острый ринофарингит 47% J10; Грипп J11 81% M79.1 миалгия 89% Рис. Какое общее название ринофарингита? Из чего делают оленьи рога? Во французском исследовании, опубликованном в Disease Management and Health Outcomes (2004; 12 [6]: 419-427), 499 детей (в возрасте от 18 месяцев до 4 лет), страдающих ринофарингитом, были разделены на две группы лечения. . Связь с исследуемым продуктом была сочтена «не связанной» главным исследователем для девяти побочных эффектов: по одному эпизоду фарингита, пищевого отравления, ринофарингита и нейтропении и трех эпизодов головной боли (для одного пациента) в контрольной группе, и один эпизод головной боли и один эпизод мягкого стула в исследуемой группе.У 2 иммунокомпетентных пациентов EV-104 был связан с эпизодами хронического ринофарингита, тогда как у 3 пациентов с ослабленным иммунитетом наблюдались симптомы острой респираторной инфекции (таблица). Это были астма, артрит, хронический синусит, аллергический ринит, депрессия, ринофарингит, гастрит. , нервозность, мигрень и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Возможные острые респираторные инфекции включали ринофарингит, простуду, инфекцию уха или носовых пазух, ларингит, бронхит, фарингоамигдалит, круп, бронхиолит и пневмонию.Многочисленные клинические исследования предоставили убедительные доказательства положительного воздействия терапии Eps [R] 7630 на пациентов, страдающих хроническим тонзиллитом, бронхитом, синуситом и ринофарингитом (Heil and Reitermann, 1994; Dome and Schuster, 1996; Haidvogl et al., 1996). ; Blochin et al., 1999; Blochin and Heger, 2000; Heger, Bereznoy, 2002; Golovatiouk, Chuchalin, 2002; Matthys et al., 2003; Kolodziej and Schulz, 2003). (2,3) Такие инфекции включают диагнозы, которые включают инфекции верхних дыхательных путей (ИВДП), ринит, ринофарингит и риносинусит, которые очень трудно различить из-за отсутствия конкретных клинических признаков или простых диагностических тестов в кабинете врача.«Несколько диагностических исследований показали, что практически невозможно отличить без технических или бактериологических исследований между синуситом, ринитом и бактериальным или вирусным ринофарингитом», – сказал д-р. .

определение ринофарингита в Медицинском словаре

Эффективность, качество жизни и стоимость ухода за детьми во Франции с рецидивирующим острым ринофарингитом, которые лечит гомеопатический или негомеопатический врач общей практики Клинические симптомы Вирус болезни (Ct) Pav-1 Лихорадка, кашель, ТГСК (AML) EV-104 ринорея Pav-2 Хронический Нет EV-104 ринофарингит Pav-3 Лихорадка, ринорея, AML Конъюнктивит EV-104 (химиотерапия) Pav-4 Хронический Нет EV-104 ринофарингит Pav-5 Кашель, ринорея, HSCT (AML) EV-104 / RSV диарея , хрипы (18.53) * HEV, энтеровирус человека; Ct, порог цикла; ВСР, риновирус человека; NPA, назофарингеальный аспират; ТГСК, трансплантат гемопоэтических стволовых клеток; ОМЛ, острый миелоцитарный лейкоз; RSV, респираторно-синцитиальный вирус.

Наиболее часто упоминаемые заболевания поражают органы дыхания (36% семей использовали растительные средства от астмы, ринофарингита, аллергического ринита и синусита) и желудочно-кишечного тракта (28% использовали растения при гастрите и рефлюксе).

Растения использовались без ограничений, даже для детей, за исключением использования свежего сока Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle, где дозировка была вдвое меньше той, которую используют взрослые для лечения симптомов ринофарингита.

Три метаанализа (8-10) по влиянию антибиотиков на риносинусит и 5 из 6 недавних испытаний, изучающих влияние антибиотиков на риносинусит, (11-13) ринит (14) и бактериальный ринофарингит (15) почти исключительно обследовали пациентов с диагнозом, установленным лабораторным или визуализирующим исследованием.

Включены пациенты с клиническим подозрением на синусит и аномалиями при КТ, (12) пациенты с односторонней лицевой болью и повышенным уровнем С-реактивного белка или скоростью оседания эритроцитов, (13) и пациенты с ринофарингитом и положительными бактериологическими культурами носоглоточного секрета. .

Хронический ринит и ринофарингит. В: Учебник по педиатрии Нельсона, 12-е изд. Некротической пневмонии часто предшествует вирусное заболевание с признаками ринофарингита. Вирусы, такие как вирус гриппа A, были выделены одновременно с PVL-положительным S. Он широко используется для лечения ринофарингита, заложенности носа, некоторых кожных заболеваний, желудочных расстройств, лихорадки и бактериальных инфекций (Rojas et al., 1992; Malan et al. др., 1988). Тонзиллит, бронхит, синусит и ринофарингит (Колодзей, 2002)..

rhino-pharyngite – Перевод на английский – примеры французский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Cas 1: A.H. Journalier de 25 ans. Диагностика: ринит, , носорог-фарингит, , хронический бронхит, аллергическая астма и легочная болезнь.

Случай 1: А. Х. Рабочий, 25 лет, мужчина. Диагноз: ринит, ринофарингит , хронический бронхит, аллергическая астма и эмфизема легких за последние 2 года.

Cas 14: P.P. Agent immobilier de 45 ans Диагностический: носорог-фарингит chronique rebelle d’origine allergique depuis l’âge de 17 ans, fragilité respiratoire.

Случай 14: PP Агент по недвижимости, 45 лет, мужчина. Диагноз: бунтарский хронический ринофарингит аллергического происхождения с 17 лет, респираторная хрупкость.

пневмония, бронхит, синусит, , носорог-фарингит , герпес.

La maladie Clinique se caractérise par unefection des voies respiratoires supérieures ( носорог-фарингит , ларингит или амигдалит) без мембраны и других проявлений suivantes:

Клиническое заболевание характеризуется как инфекция верхних дыхательных путей ( ринофарингит , ларингит или тонзиллит) с или без прилипшей носовой, миндалинной, глоточной и / или гортанной мембраны, а также по крайней мере одно из следующего:

Tu crois vraiment à la rhino-pharyngite ?

Носорог-фарингит , un spécimen gargantuesque.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *