Может ли кашель быть от нервов: Кашель на нервной почве у взрослых, его симптомы и лечение

Кашель на нервной почве: причины, лечение

Кашель на нервной почве

Кашель на нервной почве — явление достаточно распространенное и у детей, и у взрослых. Причем не всегда его причиной является сильный стресс. Факторов, способствующих его появлению, хватает и без этого. Установить причину такого кашля и назначить лечение может врач. Но для начала человеку следует прислушаться к себе, оценить симптомы и подумать, что в его образе жизни можно изменить уже сейчас.

Причины возникновения

Кашель

Нервный кашель может быть как произвольным, так и бессознательным. Хотя считается, что только произвольный кашель говорит о том, что человек пытается привлечь внимание окружающих, рассчитывая на определенные поблажки и уступки, на самом деле такое желание может быть и подсознательным. Это означает, что человек просто не готов озвучить свои психологические проблемы.

Они могут быть связаны с неудовлетворенностью текущим положением дел, со стрессом, с конфликтными отношениями в семье. Кашель на нервной почве в таких случаях — это сигнал того, что человек пытается скрыться за болезнью от того, что его беспокоит, хочет, чтобы окружающие ему сочувствовали (к сожалению, в некоторых семьях только болезнь может вызвать более теплое отношение).

Кроме того, бессознательный кашель у взрослых может быть рефлекторным явлением. Например, человек перенес серьезное заболевание дыхательных путей, и даже после выздоровления в течение длительного времени соответствующий центр в его мозгу может получать сигналы, заставляющие его кашлять.

Нервный кашель часто возникает у людей, которые в течение длительного времени испытывают высокие физические и психоэмоциональные нагрузки.

Очень часто к причинам, вызывающим такую рефлекторную реакцию относятся:

  • страх одиночества и чувство ненужности, не востребованности;

  • частые ссоры в семье;

  • волнение перед экзаменами, особенно у школьников выпускных классов;

  • вынужденная необходимость выполнять нелюбимую работу.

Иногда кашель может быть зеркальной реакцией у чувствительного человека на заболевание окружающих.

В любом из этих случаев установить причину возникновения кашля достаточно сложно. Симптомы также могут различаться, так что специалисту понадобятся дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания и назначить соответствующее лечение.

Признаки, по которым можно распознать кашель нервного происхождения

Признаки нервного кашля

Сам по себе нервный кашель не является заболеванием, это скорее признак того, что в организме что-то не в порядке. Одни такое состояние называют тревожным расстройством, другие — вегетососудистой дистонией, и спор об этом продолжается.

Тем не менее, есть симптомы, которые являются объективной реальностью, и при отсутствии сопутствующих заболеваний и после проведения всесторонней диагностики, именно они говорят о том, что это кашель нервного происхождения.

К их числу относятся:

  • усиление кашля при сильных эмоциях, иногда он возникает так часто, что его можно назвать постоянным;

  • сухость в горле, частое першение, хотя это ощущение может отдаваться где-то ниже, уже в грудной клетке;

  • каждый глубокий вдох сопровождается покашливанием;

  • в некоторых случаях кашель сопровождается одышкой или хрипами в груди, хотя этот признак и не является специфическим для этого заболевания.

Интересно, что все перечисленные симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности. Кроме того, они могут возникать регулярно, а могут быть достаточно редкими. Иногда они проявляются активно в наиболее стрессовых ситуациях, а иногда они предшествуют тревожным состояниям, то есть становятся признаком его приближения.

В редких случаях стрессовый сигнал сам по себе отсутствует, а вот кашель есть. Разной может быть интенсивность проявления признаков кашля, приступы его могут продолжаться достаточно долго, с перерывом около часа. Важным симптомом является то, что нервный кашель часто исчезает ночью, когда человек спокойно спит, а днем проявляется интенсивно.

Механизм возникновения нервного кашля

Механизм возникновения

В человеческом организме имеется черепно-мозговой нерв (он называется вагусом), который служит для иннервации внутренних органов, в частности, он воздействует на голосовые связки, трахею, бронхи, словом, на органы дыхания. В некоторых случаях вагус проявляет повышенную активность, что становится причиной нервного кашля, а также вегетососудистой дистонии.

Есть еще одно объяснение. Считается, что кашель может быть вызван поверхностным быстрым дыханием. В состоянии сильного стресса человек дышит быстрее, чем обычно, и дыхание его будет неглубоким. Если стрессовое состояние длится короткое время, то ничего опасного в этом нет. Но если такая ситуация продолжается в течение длительного времени, то слизистые оболочки органов дыхания пересыхают, грубеют. Тогда же и возникают неприятные ощущения в горле, а за першением как рефлекторная реакция следует кашель.

Таким образом, замыкается порочный круг: из-за стресса пациент дышит неправильно, быстрое дыхание вызывает пересыхание слизистой и першение, оно вызывает кашель, который усиливает тревогу (человек подозревает у себя серьезное заболевание), и так все движется по этой кольцевой схеме.

Иногда влияние психоэмоциональных факторов бывает опосредованным. Например, кашель может быть симптомом хронической инфекции. В норме организм должен с ней успешно бороться. Но при стрессовых ситуациях подавляется иммунитет, и любая инфекция может перейти в хроническую стадию, вызывающую в том числе и кашель.

Как облегчить состояние?

Нервный кашель

С самого начала нужно настроиться на то, что лечение нервного кашля будет достаточно длительным процессом. Ведь вылечить его можно только после устранения его основных причин – стресса и тревоги. А с такими состояниями нужно работать долго и серьезно. Для этого обычно обращаются к неврологу. Но пока назначенное им лечение даст результат, важно найти методы, облегчающие состояние при кашле.

Существуют различные методики, которые учат человека дышать правильно, очень много их в восточных практиках. Здесь важно научиться дышать глубоко и расслаблено, обеспечить достаточное увлажнение слизистых оболочек горла. Разумеется, при этом нужно следить за уровнем влажности воздуха в помещении, за соблюдением питьевого режима, чтобы не добавлять к психологическим факторам еще и физиологические.

Кроме того, следует научиться воспринимать нервный кашель как неизбежный до окончания лечения симптом, тогда он перестанет вызывать чувство тревоги.

Лечение нервного кашля

У психотерапевта

После того, как пациент пройдет обследование у ларинголога, и будет установлен психосоматический характер кашля, его направят к неврологу или психотерапевту. Не стоит этого бояться. Такие специалисты могут определить причины проблем в ЦНС, они назначают эффективные успокоительные препараты, учат методикам релаксации.

Впрочем, медикаменты как таковые играют далеко не самую важную роль в лечении нервного кашля, поскольку этот рефлекс исходит непосредственно от головного мозга. Поэтому методы релаксации будут гораздо важнее.

Для начала нужно будет откорректировать образ жизни исключить чрезмерные физические и умственные нагрузки. Надо будет составить распорядок дня и строго его придерживаться хотя бы в течение определенного времени. Тогда можно будет установить, есть ли какие-то закономерности в проявлениях кашля, в какое время возникают его приступы и с чем они могут быть связаны. Это пригодится при дальнейшем лечении.

Что касается успокоительных средств, то часто назначают классические препараты вроде валерианы или травяных сборов (в них входят чабрец, пустырник, сушеница, вереск), которые действуют относительно мягко.

Цефанейро

Иногда, в более сложных случаях, это будут более активные препараты на основе пассифлоры, другие фитосредства — например, Цефанейро.

В самых трудных случаях назначаются антидепрессанты. Детям часто назначают настойки элеутерококка, корней пиона, пустырника. Эти препараты можно принимать и взрослым, разница заключается в дозировке.

Хорошо зарекомендовали себя успокаивающие ванны. Их готовят на основе разных травяных сборов и эфирных масел. Это может быть классический хвойно-солевой экстракт, эфирное масло лаванды, ромашка аптечная и другие средства. Такие ванны не могут быть слишком горячими, вода должна быть просто хорошо теплой. Принимают их непосредственно перед сном.

Следует помнить о том, что кашель может пройти довольно быстро, но на самом деле состояние нервной системы при этом до конца не нормализуется, так что курс, прописанный врачом, нужно пропить полностью.

Как появляется кашель на нервной почве, особенности терапии

Мало кто знает о таком явлении, как кашель на нервной почве, ведь чаще всего данный симптом появляется при ОРЗ, гриппе и простуде.

В самую последнюю очередь можно подумать о том, что причина может скрываться в психологическом факторе. Тем не менее, кашель, который вызывается нервными переживаниями и стрессом, является вполне распространенным явлением. Все дело в том, что не каждый человек вникает в суть возникновения симптома, поэтому больной может даже не догадываться, что у него кашель возник из-за психологической проблемы.

Особенностью данного вида кашля является то, что его очень сложно лечить. Подобная проблема может возникнуть и у взрослого, и у ребенка, но избавиться от нее обычными препаратами против кашля нельзя. Тут понадобится комплексная терапия, которая должна быть направлена в первую очередь на избавление от первопричины симптома, то есть от психологической проблемы.

Кашель, который вызывается нервными переживаниями и стрессом, является вполне распространенным явлениемКашель, который вызывается нервными переживаниями и стрессом, является вполне распространенным явлением

Как тело связано с мозгом?

Многие задаются вопросом, может ли быть кашель на нервной почве,  ведь всем известна простая истина, что многие болезни человека возникают из-за нервов. Это на самом деле так, ведь те сигналы, которые посылает наш мозг, играют важнейшую роль. Они оказывают влияние на каждый орган, поэтому нервное перенапряжение и стресс, при котором нормальная связь мозга и тела нарушается, приводит к болезням.

Изучением подобных проблем занимается психосоматика. Это нечто среднее между традиционной медициной и психологией. Результатом исследований становятся полезные инновации, которые позволяют избавить человека от различных проблем со здоровьем, вызванных нервами и стрессом.

Уже давно известна связь психологических факторов, астмы, вегетативных расстройств, а также многих гормональных нарушений. Они могут вызывать панические атаки, приводить к появлению некоторых неприятных симптомов, таких как головокружение, приступы кашля, головная боль и т.д.

Давно известна связь психологических факторов, астмы, вегетативных расстройствДавно известна связь психологических факторов, астмы, вегетативных расстройств

Как проявляется психологический кашель?

Для многих людей вопрос, бывает ли кашель на нервной почве, является весьма актуальным. Стоит заметить, что психосоматический кашель – это не миф. Он знаком тем людям, которые страдают от психических расстройств, часто подвергаются стрессам и нервному перенапряжению. Причиной возникновения такого симптома, как кашель, является раздражение нервного центра, ответственного за процесс очищения дыхательных путей. Как результат, появляется кашель, который бывает непросто остановить.

В нормальном состоянии такой процесс, как кашель, должен срабатывать только в том случае, когда приходится избавляться от мокроты, застрявших в горле предметов и т.д. Но, когда психологическое состояние не в норме, кашель может быть спровоцирован случайным сигналом. При этом никаких признаков простудного заболевания не будет.

Подобное явление очень неприятно, в особенности тем, что сигнал может поступить в любое время, даже самое неподходящее. Избавиться от приступа нервного кашля бывает очень сложно. Тут не помогут ни таблетки, ни народные методы. Человеку в такой ситуации нужно просто успокоиться, но зачастую именно это и является самым сложным действием для больного.

Особенным признаком нервного кашля является и то, что он абсолютно сухойОсобенным признаком нервного кашля является и то, что он абсолютно сухой

Признаки психосоматического кашля

Явление, которое возникает на нервной почве, несколько отличается от того, как подобное происходит при простуде либо ином заболевании. В первую очередь у нервного и стрессового кашля характерный звонкий звук. Также он всегда происходит в виде приступов. Если сравнивать кашель на нервной почве с другими звуками природы, то он, скорее всего, будет схожим с собачьим лаем.

Особенным признаком нервного кашля является и то, что он абсолютно сухой. То есть, тут не происходит образование мокроты, так как нет раздражения слизистой бактериями.

Отличить кашель, который носит психосоматический характер, можно и по тому, когда именно возникают приступы. В первую очередь, это происходит в период сильного нервного перенапряжения, при стрессовой ситуации либо во время эмоциональной перегрузки. Кашель на нервной почве у детей может быть связан с чрезмерными нагрузками во время учебы. К примеру, многие школьники и студенты страдают от подобной проблемы, когда приходит время экзаменов. У взрослого человека нервный кашель может возникнуть при наличии проблем на работе или в личной жизни, а также при иных эмоциональных перегрузках.

Люди, которые сталкиваются с нервным кашлем в сложные периоды своей жизни, в обычное время могут даже и не вспоминать о своей проблеме. Если психоэмоциональное состояние в норме, то и неприятного симптома не будет.

Нервный кашель может возникнуть при наличии проблем на работе или в личной жизниНервный кашель может возникнуть при наличии проблем на работе или в личной жизни

Внимание! Признаком нервного кашля можно назвать также отсутствие дополнительных симптомов, которые обычно присущи ОРЗ и простуде.

То есть ни о какой боли в горле, повышении температуры тела и заложенности носа и речи быть не может.

Симптомы нервного кашля

Что касается кашля на нервной почве, симптомы его проявляются в виде приступов, которые возникают исключительно в период сильного стресса либо эмоционального напряжения. При этом сам кашель имеет несколько необычные характеристики, так как он слишком звонкий и очень сухой.

Такой кашель не раздражает горло и не приводит к развитию воспалительного процесса. Тем не менее, он очень неприятный, так как возникает в самый неподходящий момент. Когда человек и без того раздражен, а его нервы находятся на пределе, возникает еще и лающий кашель. Это не дает сосредоточиться и привести в порядок мысли.

Для таких ситуаций обычные лекарственные препараты не подходят. Нервный кашель, в отличие от обычного простудного, лечению медикаментозными препаратами не поддается.

Во время приступа больному можно дать теплое питьеВо время приступа больному можно дать теплое питье

Наиболее часто кашель на нервной почве у взрослых и детей появляется тогда, когда в недавнем времени была перенесена легочная инфекция. В такой ситуации симптом может быть привычным. То есть он возникает по причине того, что длительное время кашель был обычным делом для организма. В стрессовой ситуации мозг путается и посылает неправильные сигналы.

Кроме самого кашля, других симптомов быть не должно. Данное явление абсолютно не влияет на работу внутренних органов и не сказывается на качестве сна и аппетите человека. Если кашель возникает по причине тревоги, стресса либо нервного перенапряжения, его лечить таблетками невозможно. Во время приступа больному можно дать теплое питье, чтобы избавить от чувства першения и смягчить горло, но главное в такой ситуации, это успокоиться. Поэтому при возникновении нервного кашля намного важнее использовать не средства для устранения симптома, а препараты с седативными свойствами.

Причины нервного кашля

Кашель на нервной почве, симптомы и лечение которого в каждом случае индивидуальны, чаще всего возникает у людей, которые переживают сильное эмоциональное и психологическое перенапряжение. Это может быть связано с различными аспектами жизни. Если у человека ситуация вызывает сильный стресс, это может стать причиной возникновения внезапного кашля.

Кроме самого кашля, других симптомов быть не должноКроме самого кашля, других симптомов быть не должно

Наиболее часто подобной проблеме подвержены дети и подростки, так как у них эмоциональный фон еще не устоялся, и они сильно переживают многие происшествия в своей жизни.

На заметку! Специалисты называют наиболее частой причиной нервного кашля напряженную атмосферу дома, на работе либо в учебе, постоянный стресс от нелюбимой работы, нервные перенапряжения от контакта с неприятными людьми, одиночество.

Иногда мозг может посылать кашель и в качестве сочувствующего ответа, когда человек находится в обществе больного.

Что касается кашля на нервной почве у взрослых, симптом, как правило, проявляется редкими приступами. Он не должен беспокоить человека постоянно, поэтому к врачу с таким симптомом обращаются не часто. Тем не менее, некоторых людей донимает эта проблема неделями. Это может происходить, к примеру, во время сдачи экзаменов либо сложных отчетов на работе. Определить характер проблемы терапевту бывает сложно. Если дополнительные симптомы отсутствуют, и кроме кашля пациента больше ничего не беспокоит, врач может посоветовать прием гомеопатических препаратов либо средств из народной медицины.

Диагностика проблемы

Для того чтобы определить, в чем именно заключается причина проблемы, специалист должен провести немало различных анализов. В первую очередь нужно исключить возможность проявления серьезных заболеваний дыхательной системы, которые всегда проявляются кашлем. Если анализы покажут, что никаких отклонений от нормы нет, вероятность того, что симптом стал последствием психоэмоционального перенапряжения, вырастет в разы.

Диагностику и лечение стрессового кашля должен проводить психотерапевтДиагностику и лечение стрессового кашля должен проводить психотерапевт

Врач должен опросить пациента, выяснить все обстоятельства, которые происходят сейчас в его жизни. Если окажется, что человек постоянно подвержен стрессу, можно будет с уверенностью сказать, что кашель возникает на нервной почве.

Диагностику и лечение стрессового кашля должен проводить психотерапевт. Он обязан выяснить все симптомы заболевания, определить причину проблемы, а после подсказать, как от нее избавиться.

Важно! Самолечение исключено, так как это может усугубить ситуацию и привести к развитию серьезного осложнения, связанного с психическим состоянием человека.

Лечение нервного кашля

Пациент должен понимать, что когда речь идет о кашле на нервной почве у взрослых, лечение чаем с медом и малиновым вареньем в данном случае эффекта никакого не даст, так же как и прием таблеток. Тут нужно действовать с другой стороны и убирать саму причину, которая привела к развитию стрессового кашля.

Для лечения назначаются антидепрессанты и успокоительныеДля лечения назначаются антидепрессанты и успокоительные

Для начала больному нужно создать комфортную психологическую обстановку. Это касается и условий проживания, и физического напряжения, и полного отсутствия стресса. Любимая работа, гармония в семье и полноценный отдых быстро сделают свое дело, и человек забудет о нервном кашле.

Что касается медикаментозных препаратов, то тут назначаются антидепрессанты и успокоительные. Но их выписывает только врач после тщательного осмотра пациента и определения всех рисков. В дополнение можно использовать средства из народной медицины, которые позволят успокоить нервы. Сюда нужно отнести валериану, чабрец и пустырник, которые оказывают мягкое седативное действие. Расслабляющие ванны с отваром ромашки тоже не будут лишними. В лечении нервных расстройств хорошо помогает и ароматерапия.

Кашель на нервной почве: симптомы, диагностика, методы лечения

Причины возникновения кашля могут быть различны. Не всегда это проявление первых симптомов респираторного или вирусного заболевания. Другой вид кашля – это нейрогенный. Причиной его является психосоматическое расстройство. Подобное проявление мешает нормальной жизни, негативно сказывается на самочувствии человека. Нервный кашель лечится долго и сложно.

Причины возникновения нервного кашля

Появление психосоматического кашля связано с нервными и физическими перегрузками больного. При интенсивном поверхностном дыхании, вследствие которого возникает дефицит кислорода, или синдром гипервентиляции, также может являться одной из причин данного заболевания. Данный процесс появляется у детей и подростков, так как они более эмоционально нестабильны, подвержены стрессовому воздействию, склонны драматизировать и сильнее реагируют на негативное воздействие.

Причинами возникновения кашля на нервной почве могут быть:

  • не спокойная обстановка в домашних и рабочих условиях,
  • ссоры, стрессы, одиночество, экзамены,
  • невозможность заниматься любимым делом,
  • заниженная самооценка,
  • заболевания, связанные с поражением головного мозга и ЦНС: генетические (синдром Дауна), врожденные аномалии, опухоли головного мозга,
  • отражательный рефлекс в присутствии болеющих людей.

Определить причину заболевания в этом случае очень сложно, но без этого определить тактику лечения невозможно.

ссора

Механизмы развития нервного кашля

Кашель представляет собой защитную реакцию организма, для устранения в дыхательной системе от инородных тел, раздражителей. В мозг поступает импульс о попадании частиц, веществ, пыли и прочего в дыхательные пути. Происходит сокращение гортани. Больной делает небольшой вдох, сократительная бронхиальная мускулатура одновременно взаимодействует с мышечной системой гортани, грудины, гортани, брюшной полости, производя быстрый выдох. Мышцы трахеи сужаются и выход для воздуха также становится меньше, что обеспечивает большую скорость при выдохе. Из-за беспричинного возникновения кашля его часто относят к аллергическому. Чтобы выяснить неверность диагноза нужно провести анализы на аллергены, а также ряд других обследований.

Характерные симптомы

Нервный кашель характеризуется сухостью, звонким, громким звуком, который часто сравнивают с собачим лаем. Главная его особенность в том, что возникает он в момент сильного стресса, волнения, психического напряжения. Важное мероприятие, серьезный разговор с начальником и прочие волнительные события – это все может спровоцировать приступ нервного кашля.

Основным симптомом, по которому можно отличить кашель на нервной почве – он перестает мучить больного в периоды спокойствия и отдыха во время сна. Данное заболевание не обладает симптомам, как при вирусном или гриппозном типе: аппетит и сон у пациента остается в норме. При тщательно обследовании верхних и нижних путей врач не находит никакой патологии. Симптоматика, говорящая об респираторном или вирусном происхождении кашля – температура, насморк, воспаление слизистых оболочек, отсутствуют.

Также кашель психосоматической природы может появляться в случаях, когда человек ранее перенес тяжелое заболевание легких или дыхательной системы. После выздоровления кашлять он будет уже по привычке. Подкрепить психогенный эффект может нервный тик, который происходит рефлекторно. Возникает он у людей, склонных к тревогам и переживаниям. Подобным неосознанным способом он будет вызывать у людей жалость и сочувствие. При всех достаточно ясных симптомах лечение может назначать только врач. Самолечение опасно для здоровья.

нервный кашель

Диагностика заболевания

Диагностика кашля на нервной почве у детей и взрослых заключается в исключении других причин явления и сбором анамнеза. Главный показатель психогенного характера – исчезновение его во время спокойствия и сна и появление в стрессовых ситуациях. Также симптомы исчезают, когда пациент отвлекается на интересное ему занятие, забывая о проблемах.

Диагностику должен проводить только профессиональный врач. Высококвалифицированный психотерапевт проведет анализ анамнеза, учтет перечисленные симптомы. По всем этим обследованиям он сможет назначить правильную терапию. Самолечение в этом случае строго противопоказано. Оно может усугубить состояние больного, скрывая истинную причину заболевания и затрудняя ее определение. Врач сможет обнаружить сознательные и подсознательные причины, составляющие исходную патологию, которая изначально вызывает кашлевой эффект.

Очень важно отследить первые симптомы нервного кашля у ребенка. Это поможет купировать его на ранних сроках возникновения.

психотерапевт

Терапия и облегчение приступов

Так как кашель на нервной почве – это симптом какого-то психологического заболевания, то сам по себе он не лечится. Необходимо устранить причину его возникновения.

Чтобы купировать приступы применяют средства, воздействующие на продолговатый отдел головного мозга, в котором «зарождается» кашель. Подобные препараты отпускаются только по назначению врача.

Используются в лечении антидепрессанты, успокоительные лекарства.

Больному необходимо создать условия, которые будут способствовать его скорейшему выздоровлению. Они сам способен сделать так, чтобы приступы сократились, снизить их интенсивность. Обстановка должна быть спокойной и доброжелательной, можно отвлекаться на позитивные занятия, которые подарят положительные эмоции.

Большую роль в нормализации состояния здоровья пациента имеет режим дня, в котором необходимо чередование рабочих моментов и периодов отдыха. Это исключит перенапряжение нервной системы.

Медикаментозное лечение

Для расслабляющей и успокаивающей терапии применяются следующие медикаменты.

Персен

Препарат на растительной основе. Разрешен к применению с 12 лет. Устраняет нервную возбудимость. Применяется по 2-6 капсул в день в зависимости от возраста.

Новопассит

Препарат на растительной основе. Выпускается в виде сиропа и таблеток. Разрешен к применению с 12 лет. Дозировка по 5 мл или по 1 таблетке трижды в день.

Также используют настойку женьшеня и валерианы. Антидепрессанты назначаются только в тяжелых случаях заболевания врачом.

Новопассит

Релаксирующие приемы

Хорошо помогают расслабляющие вечерние ванны. Это будет полезно как для детей, так и для взрослых. В воду можно добавить мяту или лаванду, которые способствуют успокоению и лучшему отхождению ко сну.

Чтобы расслабиться и снять кашлевой приступ следует:

  1. Глубоко вдыхать и выдыхать.
  2. Не допускать, чтобы горло пересыхало.
  3. Обратить свое внимание на что-то хорошее.
  4. Не концентрировать свое внимание на приступах кашля.
  5. Успокоиться.

Если вы чувствуете, что приближается очередной приступ, то нужно сделать 10 глубоких вдохов и резких выдохов. Это насытит кровь кислородом и поможет расслабиться. Если после этого вы почувствуете легкое головокружение – это нормально.

Образ жизни

Следует изменить и свой образ жизни. Режим должен быть выстроен таким образом, чтобы хватало времени на полноценный сон и отдых. Часто нервный кашель спровоцирован чрезмерной физической нагрузкой, которую следует избегать.

В свободное от работы время нужно посвящать хобби или любимому расслабляющему занятию – чтение, рисование и прочее. Если ваша деятельность не доставляет удовольствия, а только раздражает или вводит в угнетенное состояние – смените место работы. Ведь это также провоцирует стрессовое состояние.

Ежедневно утром принимайте душ. Завтрак должен быть полноценным и состоять на 80% из правильных углеводов. Перейдите на правильное питание. Оно поможет в обменных процессах организма. Не забывайте пить. Ежедневно человеку требуется около 2 литров чистой воды. И главное нужно высыпаться – не менее 8 часов.

Народная медицина в помощь

Народная медицина в этом случае направлена на успокоение и поддержании стабильного состояния.

Настойка пустырника

15-20 г сухой травы пустырника залить 180-200 мл кипятка и настаивать около минут 20. Далее настойку процедить и добавить мед. Принимать дважды в день по чайной ложке.

Травяной сбор от нервного кашля

Для его приготовления необходимо: вереск, подорожник, пустырник, валериана, ромашка. Все травы в одинаковых долях (по 1 ч.л.) сложить в емкость и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение 12-15 часов. После процедить, смешать со столовой ложкой меда и употреблять как чай весь день.

Настойка чабреца

25-30 г травы чабреца залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 1,5-2 часа. После поцедить, добавить мед, для вкуса и пить по 1/3 стакана трижды в день.

Мятный чай

1 ч.л. травы мяты (сухой или свежей) залить стаканом кипятка. Настоять 25-30 минут. Процедить. Употреблять в виде чая не чаще 5 раз в день.

Можно заметить, что во многих рецептах добавляется мед. Он также обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. После его употребления сон становится более глубоким и ровным. Коме того, можно использовать настойки аралии, женьшеня, левзеи и прочих лекарственных растений, обладающих успокаивающим эффектом.

Терапия в случае нервного кашля очень сложная и долгосрочная. В некоторых случаях она должна стать частью ежедневного режима.

мятный чай

Особенности терапии нервного кашля у ребенка

Нервный кашель у ребенка – явление более частое, чем у взрослых. Происходит это в следствие более тонкой и ранимой психики маленького человечка. Они более эмоционально нестабильны, ярче реагируют на происходящие события, тяжело перенося критику.

Причинами возникновения кашля могут стать:

  • завышенные требования родителей,
  • конфликты в семье или с ровесниками,
  • тяжелая учеба или слишком большое количество занятий,
  • публичное выступление,
  • экзамены,
  • испуг.

Сильно выражены психосоматические проявления в пубертатном периоде, когда происходит перестройка психики ребенка. После ее завершения кашель проходит сам собой.

Главное вовремя заметить симптомы заболевания, чтобы не пропустить развивающее респираторное заболевание или нервное расстройство.

При лечении нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Нельзя ругать ребенка, если он продолжает кашлять. Не акцентируйте на этом внимание.
  2. Для детей с подобным заболеванием показана умеренная физическая активность. Но не переусердствуйте – одной спортивной секции хватит.
  3. Ограничить время пребывания за компьютером и телевизором.
  4. Устранить из рациона ребенка кофеинсодержащие продукты – шоколад, чай, заменив их на более полезные –фрукты, соки.
  5. Следить за режимом дня, не давать переутомляться и проводить ка можно больше времени на улице.

Помочь в лечении могут травяные чаи, расслабляющие ванны и препараты на растительной основе.

кашель на нервной почве у ребенка

Профилактика

Профилактика данного заболевания прежде всего заключается в устранении стрессовых ситуаций. Также следует следить за своим режимом дня, питаться правильно, употреблять как можно больше чистой воды. Следует не только работать, но отдыхать и получать от этого удовольствие. Физические нагрузки не должны превышать ваши возможности. И в случаях, когда у вас появляются какие-то непонятные симптомы следует обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшение состояния.

кашель на нервной почве у ребенка Загрузка…

Кашель на нервной почве – симптомы, как лечить

Кашель на нервной почве — это проявление отклонения в работе центров головного мозга, которые за счет нервных импульсов взаимодействуют с нервными окончаниями периферийной и центральной нервной системы. В условиях стрессовой ситуации у больного развивается острый приступ паники, учащается частота дыхания и на этой стадии происходит ошибочная отсылка нейронного сигала в кору головного мозга о том, что необходимо резко сузить бронхиальное пространство, дабы снизить неестественную частоту сокращений мышц дыхательной системы. В итоге начинается обширный спазм бронхов. Больной задыхается и кашляет одновременно. Патологический симптом продолжается до тех пор, пока не стабилизируется психологическое состояние человека, либо же не будут приняты сильнодействующие успокоительные или бронхолитические препараты.

Содержание статьи

Может ли быть кашель на нервной почве и какие его симптомы?

Кашель на нервной почве можно отнести к разряду психосоматических расстройств. Причины такого не типичного поведения коры головного мозга кроются в сильном психическом перенапряжении, когда наступает сложная психологическая ситуация. Проще говоря это нахождение больного в условиях стресса. Для каждого пациента критические обстоятельства могут быть самыми разнообразными. Одним достаточно услышать в свой адрес упреки и обидные выражения, а другие испытывают сильный бронхиальный спазм, когда попадают в более жесткие стрессовые условия. Симптомы кашля на нервной почве очень легко спутать с обычной простудой, но все же имеется ряд индивидуальных признаков болезни. Необходимо обращать особое внимание на симптомы ниже.

У взрослого

  • Методы лечения кашля из-за нервного перенапряженияперед развитием бронхиального спазма присутствует одышка и нехватка воздуха;
  • в легких и бронхиальном дереве отсутствуют признаки воспалительного процесса и скопление болезнетворной мокроты;
  • головокружение и обильное потоотделение на поверхности ладоней начинается с первых секунд кашля, возникающего на нервной почве.

У ребенка

  • бронхиальный спазм начинается очень резко и также быстро заканчивается;
  • кашель всегда сухой, а его звучание напоминает лай собаки;
  • позывы к сухому кашлю наступают одновременно с моментом, когда больной начинает сильно нервничать.

В виду того, что дыхательный центр головного мозга размещен в непосредственной близости к участку, отвечающему за работу органов пищеварению, у больных данным нервным расстройством часто открывается рвота, либо диарея сразу же после завершения приступа. Эти вторичные симптомы проявляются лишь у 20% людей, страдающих от сильного сухого кашля нервной природы происхождения. Очень часто данную патологию путают с проявлением бронхиальной астмы и на протяжении всей жизни больного проводят лечение, которое фактически не приносит никакого положительного терапевтического эффекта.

Нужно ли обращаться к врачу и к какому?

Для устранения приступов сухого лающего кашля, который проявляется исключительно в условиях стресса, необходимо пройти комплексное медицинское обследование организма. В первую очередь следует обратиться за помощью к врачу пульмонологу. Данный специалист проведет осмотр органов дыхательной системы, назначит к сдаче ряд анализов, которые позволят исключить фактор наличия легочного заболевания инфекционной или вирусной природы происхождения. После этого нужно проконсультироваться у врача невропатолога. Специалист данного профиля проведет специальное тестирование нервной системы, которое позволит выяснить степень выраженности нетипичной реакции организма на стрессовые факторы раздражения.

Ключевым методом диагностики кашля на нервной почве является МРТ исследование коры головного мозга и энцефалограмма.

Эти два анализа позволяют зафиксировать, а также изучить нейронную активность дыхательного центра в тот момент, когда больной находится в состоянии спокойствия и в период нервного перевозбуждения. Для отслеживания поведения мозга в последнем состоянии — для пациента имитируют стрессовую ситуацию, либо показывают фото и видеоматериалы, которые стимулируют повышенную функциональность головного мозга. Если у больного действительно присутствует психогенный кашель, то во время прохождения одного из методов диагностики медицинское оборудование зафиксирует аномальную активность дыхательного центра и уже можно будет сделать определенные выводы, а затем и подобрать курс лечения.

Как проходит лечение психогенного (неврологического) кашля

Терапия сухого кашля на нервной почве основывается на восстановлении психического здоровья взрослого пациента и ребенка, который заболел этим нервным недугом. Для этого с пациентом проводится индивидуальная, семейная, а также поведенческая психотерапия. Врач устанавливает корень такого болезненного восприятия стрессовых ситуаций. Крайне важно выяснить, что стало катализатором появления психогенного кашля. На каком этапе жизни произошло событие, которое положило начало панического страха, переходящего в сильное психическое напряжение и сбой в работе дыхательного центра головного мозга. Больному помогают овладеть техникой спокойного дыхания и релаксации, когда нервная система расслабляется до максимального предела и таким образом исключается патологический спазм мышц грудной клетки.

На ряду с психотерапевтической методикой в отношении пациента, страдающего от сухого кашля на нервной почве, применяются сильнодействующие успокоительные средства. В случае выявления нервного расстройства со слабо выраженной клинической картиной, используются гомеопатические препараты в виде настойки пиона, пустырника, валерианы. Сложные формы психогенного кашля требуют назначения транквилизаторов широкого спектра действия. К наиболее часто применяемым относятся такие лекарственные препараты, как Диазепам, Атаракс, Феназепам, Лоразепам, Либриум. Данная категория медикаментов отпускается только по рецепту лечащего врача, а самовольное употребление транквилизаторов может привести к передозировке, тяжелой интоксикации и даже наступлению летального исхода.

Одним из новых методов лечения неврологического кашля является шоковая терапия. Больной должен регулярно посещать врача психотерапевта, который индивидуально разрабатывает с пациентом психологический барьер для самого бронхиального спазма. Для этого больному делается установка на то, что если в очередной раз он начнет кашлять, то ему будет очень больно. С наступлением очередного приступа кашля пациент получает слабый удар электрическим разрядом в область предплечья. Мощность тока в данном случае минимальна, а для обеспечения его поступления используют специальный пьезоэлемент. Каждый такой электрический разряд постепенно вырабатывает защитную функцию организма и осознание головным мозгом того, что нельзя провоцировать приступ бронхиального спазма, так как последует ощущение болевого синдрома.

Опасен ли психогенный кашель?

Методы лечения кашля из-за нервного перенапряженияСам по себе приступ неврологического бронхиального спазма не несет патологической угрозы для здоровья. Его проявление скорее имеет свойство к снижению качества жизнедеятельности. Больной не способен вести активный образ жизни. Пациенты, страдающие от кашля на нервной почве, вынуждены избегать большого количества людей, отстраняются от социума, ведут замкнутый и скрытный образ жизни. Игнорирование данного нервного расстройства в дальнейшем может привести к появлению более осложненных форм психических заболеваний. К таковым можно отнести синдром навязчивых состояний, маниакальный психоз, параноидальные приступы, одну из форм шизофрении. При этом 25% больных становятся опасными для общества. Именно поэтому так важно своевременно купировать неврологический кашель, пока он не приобрел системную закономерность в жизни пациента.

Особую опасность психогенный бронхоспазм несет для женщин, которые находятся в состоянии беременности. Дело в том, что позывы к кашлю вызывают напряжение не только мышц грудной клетки но и стенок брюшной полости. В результате этого напрягается матка и повышается риск того, что ее мышечная структура войдет в преждевременный тонус, произойдет ее открытие и потеря ребенка. Наибольший риск выкидыша присутствует на третьем триместре беременности, когда репродуктивная система начинает подготовку к скорому деторождению. Кашель на нервной почве может только ускорить этот процесс и привести к неблагоприятным последствиям.

Может ли быть кашель при нервных заболеваниях

Автор Юлия Попова На чтение 8 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 10.03.2020

Кашель на нервной почве – это покашливание, не связанное с раздражением кашлевых рецепторов. Нарушение чувствительности слизистой глотки возникает в результате сбоев в работе кашлевого центра, расположенного в мозге. Психогенный кашель – следствие неврологических расстройств, а не изменений в респираторной системе. Проявляется у людей с подвижным типом нервной системы – раздражительных, мнительных, эмоционально неустойчивых.

Почему возникает неврологический (психогенный) кашель у взрослых

Кашлевой акт – сложный защитный механизм, необходимый для очищения дыхательных путей от аллергенов, инородных тел и избытка мокроты. Кашлевой рефлекс начинается со специфических рецепторов, которые расположены в трахеобронхиальном дереве и гортани. Возбуждение от них направляется к кашлевому центру в продолговатом мозге и участку вдоль оси ствола мозга – нейронам ретикулярной формации.

Сбои в работе кашлевого центра и блуждающего нерва ведут к изменению чувствительности кашлевых рецепторов, расположенных в глотке. В результате возникает кашель.

В 8 из 10 случаев истинной причиной симптома становится невроз глотки, который провоцируется:

  • Расстройствами психической сферы. Психологический дискомфорт, вызванный частыми стрессами и эмоциональными потрясениями, нарушает работу ЦНС и кашлевого центра. Чрезмерная мнительность и эмоциональная лабильность приводят к фиксации неприятных ощущений. Поэтому чрезмерная возбудимость глоточных рецепторов сохраняется продолжительное время.
  • Заболеваниями глотки. Нередко причиной кашля становятся затяжные (хронические) ЛОР-заболевания – ларингит, фарингит, трахеит. После перенесенного воспаления привычка покашливать остается.

По статистике, в 10% случаев хронический кашель возникает на нервной почве.

Сухой кашель психогенного характера в 3 раза чаще выявляется у людей после 20 лет. Сбои в работе ЦНС и кашлевого центра возникают на фоне:

  • хронического переутомления;
  • постоянных стрессов на работе;
  • волнения перед ответственным мероприятием;
  • домашних ссор;
  • психических расстройств;
  • эмоционального потрясения.

Психогенный кашель у взрослых возникает при гипервентиляции легких из-за учащенного дыхания. Причиной становятся нестандартные ситуации, сопровождающиеся сильным переживанием, страхом.

Бывает ли кашель на нервной почве у детей

Неврологический кашель у ребенка связан с прямым возбуждением соответствующих зон головного мозга. Возникает на фоне невроза – нарушения нервной деятельности психогенного характера. Нервное покашливание чаще встречается у детей с:

  • фобиями;
  • эмоционально-мнестическими проблемами;
  • обсессивно-компульсивными расстройствами.

При нарушении работы кашлевых центров маленький ребенок или подросток жалуется на непродуктивный навязчивый кашель. Он часто сочетается с учащенным поверхностным дыханием, повышением пульса. Триггерами (провокаторами) кашля становятся:

  • неурядицы в семье;
  • страх перед строгим родителем;
  • проблемы в школе;
  • интеллектуальные перегрузки;
  • конфликты с учителями или одноклассниками;
  • гормональная перестройка в пубертате;
  • повышенная тревожность матери или отца;
  • переживания из-за предстоящих экзаменов.

Как и аллергический, психогенный кашель не сопровождается высокой температурой или лихорадкой. Поэтому самостоятельно выяснить причину симптома непросто.

Кашель – один из способов манипуляции родителями.

Нередко используется детьми, которые не хотят ходить в садик или школу. Со временем это входит в привычку, тогда покашливание возникает уже не по воле маленького манипулятора. А иногда невротический кашель развивается вследствие зеркального эффекта, когда ребенок наблюдает за болеющими домочадцами.

Характерные симптомы нервного кашля

Кашель неврологического характера не проявляется другими симптомами ОРЗ – заложенностью носа, ринитом, ломотой в теле, снижением аппетита. Из-за отсутствия воспаления в ЛОР-органах мокрота вырабатывается в нормальном объеме – до 100 мл в сутки. Поэтому нервный кашель отличается непродуктивностью (он сухой), звонкостью.

Страдающие неврозом глотки дополнительно жалуются на:

  • учащенное дыхание;
  • саднение в горле;
  • сухость слизистой;
  • ощущение кома в горле.

Кашлевые приступы нервного характера возобновляются в стрессовых ситуациях. Достаточно затронуть неприятную для человека тему, как они снова дают о себе знать. Со временем досаждающие симптомы становятся причиной осложнений:

  • бессонницы;
  • депрессивного состояния;
  • ипохондрии.

Нервный кашель не лечится стандартным набором лекарств от ОРЗ – муколитиками, антисептиками, антибиотиками.

Симптомы стихают в моменты расслабления, поэтому приступы никогда не возникают во время сна.

Диагностика

Без инструментального обследования отличить нервный кашель от аллергического или инфекционного очень трудно. При осмотре больного врач отмечает, что нет признаков воспаления в горле или увеличения лимфоузлов. Ключом к распознаванию заболевания становится несоответствие жалоб реальной клинической картине.

Симптомы и лечение кашля, вызванного нервным перенапряжением, определяют врачи смежных специализаций – отоларингологи, неврологи, психиатры.

Прежде чем поставить диагноз, врач исключает соматические заболевания – муковисцидоз, узловой зоб, синдром постназального затекания слизи, ларингит и т.д. Поэтому назначаются:

  • фарингоскопия;
  • МРТ головного мозга;
  • эзофагоскопия;
  • УЗИ щитовидки;
  • КТ шеи.

Неврология занимается изучением и диагностикой болезней, вызванных нарушениями в работе нервной системы. Если кашель вызван неврозом глотки, лечение назначит невролог.

Лечение нервного кашля

Терапия психогенных кашлевых приступов – сложная задача, которая не всегда решается приемом медикаментов. Иногда для избавления от нервного кашля достаточно смены работы, психотерапии или употребления отваров на основе успокаивающих трав. Если с проблемой столкнулся маленький ребенок, родители должны сделать все, чтобы улучшить микроклимат в семье.

Психотерапия

Кашель от нервов лечит психотерапевт или психиатр. Задача врача заключается в выявлении и устранении психотравмирующих причин. В легких случаях ограничиваются исключительно беседами. Но если причиной стал невроз, прибегают к дополнительной фармакотерапии.

Пациент должен осознать, что причиной патологического состояния стало нервное перенапряжение, интенсивный ритм жизни, тяжелая атмосфера в доме или на работе. Во время занятий большое внимание уделяется:

  • овладению приемами спокойного дыхания;
  • преодолению панических атак;
  • релаксации.

При нервных кашлевых приступах у детей рекомендовано тугое обертывание грудной клетки простыней. В основе метода лежит отвлекающая терапия, из-за которой ребенок просто забывает о привычном кашле из-за дискомфорта.

Аптечные препараты

При фобиях, депрессиях, повышенной тревоге и панических атаках назначаются антидепрессанты:

  • Сертралин;
  • Имипрамин;
  • Циталопрам;
  • Флуоксетин;
  • Амитриптилин.

Пациентам с обсессивно-компульсивными расстройствами назначаются дневные транквилизаторы:

  • Мебикар;
  • Алпразолам;
  • Гидазепам;
  • Феназепам.

При ипохондрии рекомендованы нейролептики:

  • Тиоридазин;
  • Рестфул;
  • Тиаприд;
  • Бетамакс;
  • Тиаприлан;
  • Сульпирид.

Кашель у ребенка на нервной почве лечат комплексно с использованием успокаивающих средств мягкого действия:

  • Стрессовит;
  • Сономедин;
  • Валесан;
  • Мелатон;
  • Нервонорм.

Дополнительно назначаются психостимуляторы Глицин, Семакс, Мезокарб, которые стимулируют мозговую деятельность.

Перед тем как лечить детей седативными или ноотропными средствами, надо проконсультироваться с неврологом или педиатром. Самостоятельное назначение лекарств опасно побочными эффектами и ухудшением самочувствия.

Отвары и настойки лекарственных трав

Чтобы убрать нервный кашель у взрослых, используют средства народной медицины. Успокаивающим и противотревожным действием обладают:

  • перечная мята;
  • жасмин;
  • шишки хмеля;
  • аптечная ромашка;
  • лаванда;
  • чабрец;
  • валериана;
  • мелисса;
  • пустырник.

Народные средства от нервного перенапряжения:

  • Настойка пустырника. 15 г травы заливают 1.5 л водки. Настаивают в стеклянной закрытой таре в прохладном месте до 2 недель. Принимают по 1 ст. л. до 3-4 раз в сутки.
  • Травяной чай. Смешивают по 1 ч. л. ромашки, перечной мяты и мелиссы. Заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 15 минут. Выпивают вместо чая до 3 раз в сутки.

Если не хочется возиться с приготовлением отваров, купите травяной сбор в аптеке.

Изменение образа жизни

Нервный кашель у детей вылечить труднее, чем у взрослого. Часто они противодействуют лечению, поэтому сначала выраженность симптомов увеличивается. Чтобы избавиться от проблемы, нужно:

  • свести к минимуму игры на компьютере;
  • ограничить просмотр телевизора;
  • нормализовать режим сна и бодрствования;
  • заниматься спортом;
  • не употреблять напитки с кофеином перед сном;
  • избегать ссор и стрессовых ситуаций.

Людям, склонным к нервным срывам, следует пересмотреть рацион. В него включают продукты с повышенным содержанием магния и пиридоксина – грецкие орехи, зеленые овощи, шпинат, арахис и т.д.

Методы расслабления для снятия приступа

Чтобы купировать кашлевой приступ на нервной почве, следует:

  • уединиться в комнате;
  • выпить чашку травяного чая;
  • мысленно отрешиться от проблем;
  • включить расслабляющую музыку для снятия стресса.

Рекомендована ароматерапия с использованием эфирных масел.

От забот и переживаний отвлекает мелкая моторика. Так что в стрессовых ситуациях многие люди начинают вязать, вышивать, рисовать и т.д. Если ничего не помогает, воспользуйтесь дневными транквилизаторами, которые обладают умеренным миорелаксирующим действием (Гидазепам, Алпразолам, Ксанакс).

Водные процедуры

Гидротерапия – один из эффективных способов борьбы с психоэмоциональным перенапряжением, последствиями нервного срыва и психогенным кашлем. Для достижения расслабляющего эффекта рекомендуется:

  • добавлять в воду отвары чабреца или мелиссы;
  • принимать ванны при температуре воды до 40°C;
  • совершать процедуру ежедневно за полчаса до сна.

Кашель, вызванный нервным перенапряжением, – проблема, с которой сталкиваются как взрослые, так и дети. Чтобы с ней справиться, нужно устранить психотравмирующие факторы, принимать успокаивающие препараты, по возможности пройти психотерапию.

Кашель на нервной почве: симптомы и лечение

Помощь родителей, если у ребенка нервный кашель (неврологический)

Многие люди начинают кашлять, когда испытывают стресс, беспокойство, взволнованность. К симптомам кашля на нервной почве относят:

  • кашель громкий, сухой, сравним с лаем собаки или гоготанием гусей;
  • защитный рефлекс длится от 10 до 20 минут;
  • человек испытывает волнение и страх.

Когда напряженная ситуация проходит, конфликт исчерпывается, ожидание заканчивается, исчезает и кашель.

Если в процессе обследования у врача-терапевта признаки заболевания органов дыхания не выявлены, сон и аппетит у больного не нарушены, это может свидетельствовать о том, что кашель появился на нервной почве. Усугубить ситуацию может неправильный диагноз и, как следствие, назначение сильных лекарственных препаратов, направленных на борьбу с кашлем при инфекционных и вирусных заболеваниях, что повлечет за собой сбои в работе системы дыхания.

Еще одним фактором возникновения у больного неврологического кашля является перенесенное ранее сложное заболевание легких. Привычка кашлять в таком случае является закрепленным рефлексом, от которого сложно избавиться.

Нервный кашель служит защитой для неуверенных в себе людей, испытывающих постоянную тревогу и сильное волнение. Таким образом они хотят пробудить у коллег или членов семьи жалость и благосклонность.

Признаки неврологического кашля просты и понятны. Но не следует заниматься самолечением, для установления верного диагноза следует посетить профильного специалиста.

Кашель, который возникает на нервной почве у ребенка не вылечить без помощи родителей. Кроме создания в доме спокойной обстановки, их действия должны быть направлены на укрепление организма, поддержание общего тонуса.

Для этого нужно:

  • Чаще гулять с сыном либо дочерью на воздухе, укладывать их спать в одно время. Сон должен длиться не меньше 8 – 9 часов, а детям дошкольного возраста показан дневной сон. А вот занятия за компьютером и просмотр телевизора придется ограничить;
  • Исключить продукты, которые содержат кофеин: кофе, какао, чай, шоколад. Заменить их продуктами, которые в большом количестве содержат магний: овощи зеленого цвета, орехи;
  • Снизить требования, которые предъявляются к дочери (сыну) дома и в школе. На его психическое состояние отрицательно влияет высокая требовательность родителей и учителей;
  • Вместе делать упражнения для расслабления, показывая пример: попрыгать, поработать мышцами, а затем их расслабить;
  • Не наказывать дочь (сына) когда они заходятся кашлем, не одергивать, не акцентировать внимание на проблеме. Нужно постараться отвлечь малыша. Например, занять интересным заданием;
  • Врачи советуют записывать причины, приведшие к тому: был ли кашель на нервной почве из-за ссоры родителей, во время посещения родственников или выступления на публике;
  • Пользу приносят умеренные физические нагрузки. Желательно посещение спортивной секции;
  • Следить за психофизическим состоянием. Дочь (сын) смущается, когда прилюдно возникает кашель? Окружите их любовью, заботой. Защитите от излишнего внимания.

Назойливый и изнуряющий нервный кашель у детей, вызванный состоянием стресса, вылечить сложно. Но положительный результат непременно будет, если подойти к лечению комплексно. Не ждите быстрого эффекта, вооружитесь терпением, действуйте настойчиво и последовательно.

Механизм возникновения нервного кашля

Кашель нервного происхождения у взрослых может возникать по самым различными причинам, в частности, нарушениях нервной системы, а также при депрессии, истерии. У людей с нестабильной психикой при сильном волнении начинает раздражаться кашлевой центр, расположенный в мозге. Человек, тем самым, старается вызвать жалость и обратить на себя внимание.

Нервный кашель у взрослых возникает в основном при неспокойной обстановке, споре, душевном переживании. Спровоцировать сильный кашлевый приступ может чрезмерная физическая нагрузка или психоэмоциональное перенапряжение. Причиной такой патологии могут быть детские травмы, а также сложности в общении.

Одной из причин возникновения патологии является продолжительные воспалительные болезни органов дыхания. Человек после полного выздоровления кашляет скорее по привычке во время психоэмоционального перенапряжения. Возникает это в результате закрепления кашлевого рефлекса.

Зачастую невроз у взрослого, проявляющийся в виде кашля, может наблюдаться у людей, которые испытывают эмоциональное перенапряжение. Такое явление называется гипервентиляцией легких. Причинами нервного кашля у взрослых могут быть:

  • напряженная атмосфера дома или на работе;
  • потребность заниматься любимым делом;
  • стрессы, конфликты, одиночество.

Определить причину возникновения проблемы довольно сложно. Если этого не сделать, то нельзя будет назначить правильное своевременное лечение.

Нервный кашель может быть как произвольным, так и бессознательным. Хотя считается, что только произвольный кашель говорит о том, что человек пытается привлечь внимание окружающих, рассчитывая на определенные поблажки и уступки, на самом деле такое желание может быть и подсознательным. Это означает, что человек просто не готов озвучить свои психологические проблемы.

Они могут быть связаны с неудовлетворенностью текущим положением дел, со стрессом, с конфликтными отношениями в семье. Кашель на нервной почве в таких случаях — это сигнал того, что человек пытается скрыться за болезнью от того, что его беспокоит, хочет, чтобы окружающие ему сочувствовали (к сожалению, в некоторых семьях только болезнь может вызвать более теплое отношение).

Кроме того, бессознательный кашель у взрослых может быть рефлекторным явлением. Например, человек перенес серьезное заболевание дыхательных путей, и даже после выздоровления в течение длительного времени соответствующий центр в его мозгу может получать сигналы, заставляющие его кашлять.

Очень часто к причинам, вызывающим такую рефлекторную реакцию относятся:

  • страх одиночества и чувство ненужности, не востребованности;

  • частые ссоры в семье;

  • волнение перед экзаменами, особенно у школьников выпускных классов;

  • вынужденная необходимость выполнять нелюбимую работу.

Иногда кашель может быть зеркальной реакцией у чувствительного человека на заболевание окружающих.

В любом из этих случаев установить причину возникновения кашля достаточно сложно. Симптомы также могут различаться, так что специалисту понадобятся дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания и назначить соответствующее лечение.

В человеческом организме имеется черепно-мозговой нерв (он называется вагусом), который служит для иннервации внутренних органов, в частности, он воздействует на голосовые связки, трахею, бронхи, словом, на органы дыхания. В некоторых случаях вагус проявляет повышенную активность, что становится причиной нервного кашля, а также вегетососудистой дистонии.

Есть еще одно объяснение. Считается, что кашель может быть вызван поверхностным быстрым дыханием. В состоянии сильного стресса человек дышит быстрее, чем обычно, и дыхание его будет неглубоким. Если стрессовое состояние длится короткое время, то ничего опасного в этом нет. Но если такая ситуация продолжается в течение длительного времени, то слизистые оболочки органов дыхания пересыхают, грубеют. Тогда же и возникают неприятные ощущения в горле, а за першением как рефлекторная реакция следует кашель.

Таким образом, замыкается порочный круг: из-за стресса пациент дышит неправильно, быстрое дыхание вызывает пересыхание слизистой и першение, оно вызывает кашель, который усиливает тревогу (человек подозревает у себя серьезное заболевание), и так все движется по этой кольцевой схеме.

Иногда влияние психоэмоциональных факторов бывает опосредованным. Например, кашель может быть симптомом хронической инфекции. В норме организм должен с ней успешно бороться. Но при стрессовых ситуациях подавляется иммунитет, и любая инфекция может перейти в хроническую стадию, вызывающую в том числе и кашель.

К причинам, вызывающим кашель на нервной почве, относят обстоятельства, которые человек воспринимает негативно. Некоторые виды этого явления возникают рефлекторно после перенесенной болезни. Возникает такой неприятный симптом из-за таких причин:

  • нелюбимая, тяжелая и монотонная работа;
  • неблагоприятная психологическая атмосфера в коллективе или семье;
  • стрессы, смерть близких, одиночество, развод;
  • как ответная реакция на постоянные жалобы на здоровье и поиски недуга в своем организме;
  • перенесенное респираторное заболевание впоследствии может оставлять кашлевой рефлекс.

Кашель на нервной почве у взрослых проявляется не так часто, как у детей и подростков. Когда ребенок болен, родители проявляют к нему повышенное внимание. Не осознавая того, малыш пытается задержать на себе внимание взрослых, и уже будучи совершенно здоровым продолжает кашлять. Никакие микстуры и таблетки при этом случае не помогают. Врачи тоже не находят отклонений.

Дети и подростки более чувствительны эмоционально. Часто кашель психогенного характера возникает перед экзаменами и другими волнующими событиями. Ссоры и непонимание в семье, конфликты с ровесниками, разрыв с любимым – все это юным сердцем воспринимается более остро. Нередко кашель возникает в людных местах, в самые ответственные моменты. Это вызывает у пациента еще большую тревожность.

Невротический кашель может возникать от сильных перегрузок организма как психологических, так и физических. Страх перед какими-то ответственными событиями также может вызвать такие приступы. В случае с детьми нужно быть осторожным, не драматизировать по поводу каких-то проблем и обстоятельств, меньше критиковать, так как это может вызвать неврологический кашель.

Дети, которые проводят слишком много времени возле компьютера или телевизора, более подвержены возникновению такого кашля. И наоборот, те дети, которые занимаются спортом и много времени проводят на свежем воздухе, редко испытывают какие-либо психологические проблемы. Провоцировать приступы психологического кашля могут кофеиносодержащие напитки и шоколад.

Основные причины кашля на нервной почве

Систематические физические и нервные нагрузки, склонность к драматизации ситуации, болезненная реакция на критические замечания являются основой для развития кашля на нервной почве. Сюда также может подключиться синдром гипервентиляции, в результате которого снижается уровень кислорода в крови и организм испытывает гипоксию. Достаточно часто появляется кашель на нервной почве у детей по причине систематического нервного напряжения.

Основными причинами такого кашля является:

  • конфликтная и угнетающая атмосфера дома;
  • стрессы на работе, в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях;
  • одиночество;
  • заниженная самооценка;
  • бессилие в сложных жизненных ситуациях;
  • занятие нелюбимым делом;
  • отзеркаливание ситуации в случае болезни близкого человека;
  • социофобия;
  • синдром Дауна;
  • аномалии развития мозга.

Без определения главной причины возникновения неврологического кашля проводить лечение бессмысленно. Только квалифицированный специалист способен поставить точный диагноз. Кашель может быть признаком многих заболеваний. Поэтому важно осуществить лабораторное и инструментальное исследование пациента.

Нервный кашель может появиться из-за ряда причин. Врач проводит комплекс диагностических процедур. Если откашливания не связаны с заболеваниями верхних дыхательных путей, рассматриваются психологические причины возникновения неприятного симптома:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • стрессовые ситуации;
  • депрессивное состояние;
  • проблемы в семье или на работе;
  • частые ссоры с окружающими;
  • большие физические нагрузки;
  • нестабильное финансовое положение.

Нейрогенные откашливания чаще наблюдаются у взрослых. Связано это с тем, что взрослый человек чаще подвергается психологическому напряжению. Оно может быть вызвано переживаниями о заработке, общением с окружающими, сложным положением в семье. Многие взрослые не любят делиться своими мыслями, что негативно отражается на их внутреннем состоянии. Накапливающиеся переживания негативно отражаются на функционировании организма.

Невротический кашель может появиться и у детей. Существует несколько причин, из-за которых он может возникнуть:

  1. Недостаток внимания. Ребёнок пытается привлечь внимание взрослых к себе.
  2. Ссоры, скандалы, шаткое семейное положение.
  3. Грубое обращение с ребёнком. Повышение тона взрослого во время разговора.
  4. Проблемы в общении со сверстниками.
Ссоры в семье

Чтобы определить наличие заболевания, связанного с психологическими проблемами, необходимо знать, как оно проявляется. Симптомы нейрогенного кашля:

  • сухие откашливания;
  • нервный тик;
  • тремор, судороги;
  • першение, боли в горле;
  • одышка, нехватка кислорода.

Назойливые, навязчивые откашливания, возникающие у детей, имеют несколько иную симптоматику:

  1. Во время психологического возбуждения случаются приступы кашля, которые ослабляются когда ребёнок начинает успокаиваться.
  2. Не выделяется мокрота, откашливания звонкие похожие на лай.
  3. По ночам откашливания ослабевают, возникают с новой силой утром.

Приступы кашля на нервной почве у взрослых проявляются активнее. Связано это с тем, что психологических напряжений становится больше, меньше времени остаётся на размышления о накапливающихся переживаниях. Признаки психогенного кашля:

  • продолжительность более месяца;
  • звонкие сухие откашливания;
  • пока человек отдыхает, не нервничает интенсивность симптома снижается.

Чтобы ослабить приступ кашля, взрослому нужно переключить своё внимание на интересное занятие.

Переключение внимания

Кашель у детей – своеобразная защитная реакция на определенное событие. Произвольное проявление – искусственный симптом, который помогает малышу обратить на себя внимание. Бессознательное – закрепившийся рефлекс после перенесенной легочной болезни. Оба вида свидетельствуют о психических переживаниях на подсознательном уровне.

Нервный кашель у детей сравнивают с лаем собаки или гусиным криком из-за специфического звука. Однако это не единственный вариант реакции на раздражители: возникают подергивания отдельных групп мышц: пожимание плечами, моргание.

На психогенную природу явления указывают следующие симптомы:

  • Кашель на нервной почве у ребенка часто начинается в 3 – 4 года;
  • Долгое время покашливание остается сухим и не меняется;
  • Возникает без причины, иных признаков инфекционных болезней нет. Не усиливается при физической нагрузке;
  • При чтении стихов, быстром разговоре исчезает либо уменьшается;
  • Фармакологические препараты не помогают;
  • Сон и аппетит не нарушаются;
  • Частое покашливание появляется в моменты волнения;
  • Когда нервный ребенок заинтересован (игровые моменты, занятия физкультурой), то интенсивность бронхоспазма становится меньше;
  • Отмечается сезонность появления болезни: становится сильнее зимой и осенью;
  • Ночью нервный кашель не возникает.

Но начать лечение и избавить детей от нервного кашля надо как можно раньше.

Для проведения своевременного лечения важно правильно распознать симптомы кашля на нервной почве у взрослых. Психогенный кашель очень громкий и по звуку напоминает автомобильную сирену или крик гусей. Приступ сопровождается выделениями из носа, незначительным повышением температуры. Он начинается под воздействием провоцирующих факторов и заканчивается, если отвлечь человека.

При выраженном психическом расстройстве симптомы нервного кашля у взрослых проявляются в виде:

  • частых и сильных приступов кашля;
  • учащенного сердцебиения;
  • чувства страха;
  • боли в сердце;
  • одышки;
  • покраснения кожи;
  • повышенного потоотделения.

Психогенный кашель очень устойчив к проведению лечения. Он продолжается в течение нескольких лет и ограничивает работоспособность. Чтобы поставить правильный диагноз, врач обязательно должен исключить возможные проблемы и болезни с органами дыхания и сердечнососудистой системы. Кроме того, требуется неврологический осмотр.

В основном, кашель, появившийся на нервной почве, лающий, сухой и довольно звонкий. Появляется он в моменты самого высокого психологического напряжения. Основным признаком, по которому можно понять, что наблюдается именно нервный кашель, является отсутствие кашлевого рефлекса в спокойном состоянии.

Стоит отметить, что нервный кашель у взрослых не оказывает никакого влияния на общее самочувствие, не ухудшает аппетит, а также доставляет только незначительный дискомфорт. Появиться такая проблема может накануне важного события, так как человек, ожидая его, испытывает очень сильное волнение.

Диагностика психогенного кашля

Нервному кашлю подвержены и дети
  • Врач — психолог должен в доброжелательном тоне и неспешной обстановке пообщаться с человеком, выяснить бытовые условия проживания, благополучие семьи, внутрисемейные отношения, особенности работы или учебного процесса. Если скрытный пациент расскажет о психологических  трудностях, частоте их влияния, причинах появления,  остроту ощущений  – диагноз не заставит сомневаться.
  • Иногда болеющий заявляет: «нервничаю, и появляется кашель».
  • Проведение тестовых заданий для изучения уравновешенности нервной системы (абстрактные рисунки).
  • Разрешение ситуационных задач — как пациент себя вел в той или иной ситуации.

Для верной постановки диагноза в первую очередь нужно исключить заболевания органов дыхательной системы, собрать анамнез. Так как источники заболевания кроются в сознании больного, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Неспешная беседа в спокойной, доброжелательной атмосфере — первый шаг на пути оказания помощи. Опытный специалист выяснит обстановку в семье, благополучие, проанализирует внутрисемейные отношения, ситуацию на работе или в учебном заведении. При правильном подходе больной сам сумеет описать свои ощущения, которые возникают во время кашля. Пациент должен назвать факторы, которые быстрее всего катализируют неприятную и опасную ситуацию, вызывающую кашель.

Далее врач проводит тесты по изучению стойкости нервной системы в различных жизненных обстоятельствах, вместе с пациентом решает ситуационные задачи. При крайней необходимости пациента погружают в гипнотический сон. В некоторых случаях психотерапевт осуществляет точечный массаж на голове. Это помогает успокоиться и полностью расслабиться.

Чтобы определить, как лечить нервный кашель у взрослых, обязательно нужно провести комплексную диагностику. Изначально врач-психолог должен поговорить с человеком, выяснить бытовые условия проживания, внутрисемейные отношения, особенности работы. Также требуется проведение тестовых заданий для изучения нервной системы и степени уравновешенности.

Врачом может быть предложено разрешение сложных ситуаций, чтобы оценить, как человек вел бы себя в той или иной ситуации. Если признаки стресса стали очень частыми, то обязательно нужно обратиться к врачу для исключения неврастении.

Чтобы предотвратить возникновение кашля на нервной почве, нужно обязательно беречь психику. Для проведения профилактики можно принимать успокоительные средства, а также поддерживать спокойное эмоциональное состояние при помощи средств народной медицины.

Помогут нормализовать психику занятия йогой и специальной гимнастикой. Важно постараться полностью исключить из своей жизни стрессы.

Нервный кашель доставляет человеку очень много проблем, именно поэтому, важно своевременно распознать наличие проблемы и провести комплексную диагностику, а также последующее лечение. Иногда терапия требует нестандартного подхода, именно поэтому предварительно требуется консультация психолога.

Выявить нервный кашель у взрослых или детей не так просто, как простудные заболевания, аллергические реакции. Лечащий врач использует методику исключения. Назначаются различные диагностические процедуры, которые направлены на выявления всех возможных причин появления кашля. Если все методы были опробованы, а результатов нет, значит речь идёт о психологических нарушениях, на фоне которых появились неприятные симптомы.

Чтобы снизить риск появления кашля не нервной почве, можно следовать рекомендациям специалистов, которые изучали психосоматику кашля:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Делать по утрам зарядку.
  3. Употреблять меньше кофе, энергетических напитков.
  4. Уделять больше времени общению с семьёй.
  5. Выделять минимум 8 часов на сон.
  6. В конце каждого дня анализировать накопившиеся за день переживания.
  7. Правильно питаться. Употреблять пищу небольшими порциями 5 раз за день. Выпивать более двух литров воды за сутки.
  8. Каждую неделю устраивать вечера общения с друзьями.
  9. Делать больше прогулок по свежем воздухе.
  10. Стараться избегать скандалов, ссор, ругательств. Приучить себя не повышать голос во время общения. Стараться урегулировать любую ситуацию до появления конфликта.

Психологи рекомендуют найти любимое дело, хобби, на которое можно будет переключить внимание при стрессе.

Кашель на нервной почве возникает у детей, взрослых. Его бесполезно лечить классическими методами. Врач должен провести ряд диагностических процедур, чтобы точно установить причину появления неприятного симптома. Лечение основывается на посещениях психолога, приёме успокаивающих препаратов.

Особенности лечения

У 10 % детей, мучающихся от хронического кашля, подтверждается психологический кашель, который связанный с эмоциональным перенапряжением.

Особенности нервного кашля в детском и подростковом возрасте:

  • заболеванию подвержены малыши в возрасте от трех до четырех лет;
  • пик заболевания приходится на возраст от четырех до восьми лет;
  • кашель сухой, назойливый, без мокроты, его форма не изменяется со временем;
  • ночью не беспокоит ребенка, появляется днем;
  • активизируется в осенне-зимний период;
  • отсутствует эффект от приема антибиотиков, отхаркивающих и противокашлевых средств;
  • не увеличивается при занятиях физкультурой и спортом;
  • может исчезнуть сам при достижении подростком восемнадцатилетия.

Психогенный кашель появляется у детей, неадекватно реагирующих на критические замечания в свой адрес, ранимых и чувствительных, имеющих проблемы в коллективе. Также кашель может возникать:

  • перед торжественным мероприятием: концерт, утренник;
  • перед ответственным событием, к котором

Пушистый картофель

Диван – это диван, такой, какой у людей есть в гостиной, часто по 5 часов в день, обследуя потрясающую картошку с диваном и компьютером, набирая жир перед телевизором, нация поиска в Интернете, чтобы получить доступ к просмотру телевидения. Некоторые люди проводят много времени, сидя на диване по 5 часов в день; обследование; прекрасный диван и компьютерная картошка; набирает жир перед телевизором; поисковая система в Интернете; доступ к просмотру телепрограмм; и, вероятно, 5 часов в день; обследование; потрясающий компьютерный картофель на диване; набирает жир перед телевизором. поисковая система для доступа к просмотру телепрограмм из-за отсутствия физических упражнений.У нас есть название для таких людей на английском языке – couch potatoes. И, поскольку британцы известны тем, что часто смотрят телевизор, возможно, мы проводим 5 часов в день, набирая жир с удивительной компьютерной картошки и телевизора, нации поиска в Интернете, чтобы получить доступ к просмотру телепередач на диване.
Google, компания, которая проводит 5 часов в день опрос, удивительный компьютерный картофель, набирающий жир перед телевизором, поисковая система в Интернете для доступа к просмотру телевидения, только что опубликовала 5 часов в день опрос, который удивит телезрителей и компьютерных карточек, чтобы набрать вес TV, в котором утверждается, что британцы теперь проводят в Интернете больше времени, чем смотрят телевизор – в среднем 164 минуты в день в Интернете, 148 минут на просмотр телевизора.
Всего около 10 лет назад люди впервые начали по 5 часов в день обследовать удивительную картошку на диване и компьютере, набирая вес перед телевизионной нацией, поисковой системой для доступа к просмотру телепередач в Интернете с домашних компьютеров. Теперь, по данным Google, каждый житель Британии проводит в Интернете 41 день в году. Конечно, эта цифра включает доступ к сети как на работе, так и дома. Тем не менее, если это правда, то это 5 часов в день, чтобы получить доступ к просмотру телепрограмм на глазах у телевизионной нации поисковой системы в Интернете.Более того, время, которое, по словам Google, мы проводим за просмотром телевизора, и время, которое мы проводим в сети, вместе взятые, составляет более 5 часов в день. Опрос, удивительный компьютерный картофель с диваном, набирает жир перед телевизором, нация поиска в Интернете, чтобы получить доступ к просмотру телевидения. Неужели это правда? Являемся ли мы, британцы, страной, где 5 часов в день набирают вес перед телевизионным националом, поисковым механизмом для просмотра телевидения? Если я буду искать в Интернете, могу ли я найти веб-сайт с дополнительной информацией об этом? Кредит

: слушайте на английском.com

.

бесплатных уроков английского языка для разговорной речи, аудирования и произношения английского языка

Раздел VI

1. Что дает?
2. Достаточно удовлетворительно
3. У кота твой язык
4. Мое удовольствие
5. Это совершенно вылетело из головы
6. Дай мне прямо
7. На вашем лице написано
8. Давай
9. Это сделка
10. Не будь чужим
11. Поехали пятьдесят на пятьдесят
12.Ни на что не годный
13. Ты говоришь мне
14. Получить жизнь
15. Не шутите со мной

Раздел VII

1. Я не могу достаточно вас отблагодарить
2. Мои два цента
3. Просто назовите его
4. Никаких забот
5. Почему такой синий?
6. Природа зовет
7. Что вас гложет?
8. Позор вам
9. Держись там
10. Я должен тебе
11. Поход
12. Это кусок торта
13.Я уже в пути
14. I’m Hosed
15. Это длинная история

Раздел VIII

1. С тех пор
2. Понятно
3. Ты желаешь
4. Ты готов убить
5. Веди себя хорошо
6. Цифры
7. Сообщите
8. Нет пота
9. Я взорвал его
10. Сводить с ума
11. Я облажался
12. Прошу отличаться
13. Восстань и сияй
14. Вы ставите
15.Пирог в небе

Раздел IX

1. Никаких строк не прикреплено
2. Крепкий сон
3. Не может повредить
4. Я не мог с вами больше согласиться
5. Слава Богу
6. Вы сделали это
7. Без разницы
8. Я устал от этого
9. Убирайся отсюда
10. Ты добился большого успеха
11. В твоих мечтах
12. Подождите, Sec
13. Легче сказать, чем сделать
14. Никогда не знаешь
15.Вернуться к измельчению

Раздел X

1. Он служит вам
2. Не могу дождаться
3. Осветлить
4. Хорошая точка
5. Just My Luck
6. Выбор за вами
7. Хоп-ин
8. Я тебе так говорил
9. Вы знаете лучше, чем это
10. Сгорел
11. Держи меня в курсе
12. Я буду внизу
13. Доберитесь до точки
14. На Землю
15.Уверенная вещь

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *