Метроэндометрит послеродовой: Послеродовой эндометрит (после кесарева сечения)

Послеродовой эндометрит (после кесарева сечения)

В раннем послеродовом периоде слизистая оболочка матки особенно уязвима.

Послеродовой Эндометрит – не частое осложнение, однако заболевание требует тщательного наблюдения за пациентками и бережного выполнения лечебных манипуляций в полости, чтобы не усугубить течение патологии.

Эндометрит после родов

Послеродовой эндометрит является осложнением раннего периода после рождения ребенка. Патология характеризуется воспалением выстилающего маточного слоя, спровоцированным проникновением инфекции в полость органа.

Течение эндометрита в этом случае имеет специфику. Патология осложняется наличием обширной раневой поверхности после отделения последа, который восстанавливается в норме только через полтора месяца.

Полость матки у женщин подвержена инфицированию, и при попадании условно-патогенной микрофлоры начинается воспалительный процесс.

Среди рожениц регистрируется 7 случаев заболевания на 100 пациенток. В двух третях случаев болезнь протекает в легкой форме, и лишь треть женщин сталкиваются со сложным течением патологии.

Осложнением послеродового воспаления маточного слоя является метроэндометрит, когда патологический процесс затрагивает мышечный слой матки.

После кесарева

Кесарево сечение не является фактором риска для возникновения эндометрита у родильниц.

Если после естественных родов у семи процентов пациенток появляется патология, то показатели планового кесарева сечения более скромные – от 5 до 6 процентов осложнений проявляется в виде послеродового воспаления слизистой.

Исключение составляют экстренные случаи оперативного вмешательства – статистика дает разброс от 25 до 85 процентов осложнений в виде послеродового эндометрита.

Характерно, что эндометрит после кесарева сечения протекает тяжелее, поскольку дополнительным травмирующим фактором выступает разрез на коже, который открывает вторые ворота для попадания инфекции в полость матки.

Причины

Возникновение воспаления в послеродовый период связано с проникновением в матку патогенной микрофлоры. Чаще всего инфекция попадает восходящим путем, а также из органов пищеварения.

В 90% случаев врачи регистрируют в качестве инфекционных агентов энтеробактерии, стафилококк и стрептококк, анаэробных возбудителей. Гораздо реже можно выделить хламидий, гонококков и микоплазму.

Фактором, провоцирующим появление патологии, считается снижение иммунитета.

Весь период вынашивания плода организм работал, в первую очередь, на обеспечение жизнедеятельности ребенка, поэтому после родов защитные силы снижаются.

Также можно упомянуть и о качественном изменении микрофлоры влагалища, которое в основном происходит в последнем триместре беременности.

Между условно-патогенной микрофлорой нарушается равновесие, некоторые представители выходят из-под контроля, что влечет за собой цепочку сдвига в динамическом равновесии возбудителей, живущих во влагалище.

Дополнительными факторами являются диагностические вмешательства – выскабливания, ранее проведенные аборты, ношение ВМС, осложнения в родовом процессе (стремительные или затяжные роды, разрывы промежности и т.д.).

Форма патологии

Патология в послеродовом периоде может протекать в нескольких формах:

  • легкая форма – характеризуется слабым началом примерно на 5-7-й день после родов. Температура тела в среднем колеблется от 38 до 39 градусов, пульс учащен, изредка возникает озноб. В области матки ощущается болезненность, сохраняющаяся примерно в течение недели, размеры органа немного увеличены;
  • тяжелая форма – заболевание возникает как острый эндометрит. Первые признаки болезни появляются уже на вторые сутки после родов. Часто появлению острого послеродового эндометрита предшествует тяжелое течение самого процесса родов. Обычно начало заболевания не приносит существенных улучшений, а после первых суток с момента возникновения патологии состояние больной ухудшается. Начинается интоксикация, пациентки жалуются на боль внизу живота, лохии постепенно приобретают грязноватый цвет из-за присоединения гнойного отделяемого.

Также врачи выделяют еще и стертую форму течения заболевания. В этом случае патология может проявиться как в первые сутки после родов, так и существенно позже.

Симптоматика этой формы не тяжелая, температура почти никогда не достигает 38 градусов.

Лохии на начальном этапе бурые, а уже потом присоединяется гнойное отделяемое.

Болезненность матки может сохраняться до двух недель – обычно к этому времени ситуация нормализуется, и температура снижается до нормальных показателей.

Симптомы

Признаки эндометрита после родов в основном зависят от тяжести течения заболевания. В большинстве случаев заболевание протекает в облегченной форме.

Послеродовой эндометрит дает разные симптомы, однако для всех форм характерно наличие следующих признаков:

  • повышение температуры тела;
  • болезненность внизу живота;
  • болезненность при дефекации из-за напряжения брюшной стенки;
  • может проявиться чувство распирания, дискомфорта из-за отека матки;
  • учащение пульса;
  • ухудшение общего состояния;
  • проявляется примесь гноя в лохиях, что изменяет цвет отделяемого.

Симптомы послеродового эндометрита обычно стихают к 10-14 дню в зависимости от тяжести течения патологии.

Диагностика

Для постановки диагноза оцениваются общие показатели здоровья пациентки – температура тела, жалобы, назначается анализ крови и анализ мочи. Дополнительно обязательно проводится гистероскопия и ультразвуковое исследование.

На узи обычно можно диагностировать увеличенные объемы матки, неоднородную структуру миометрия, нарушение инволюции органа, неоднородные по эхогенности включения, скопление газов.

Гистероскопия дает возможность увидеть структуру эндометрия и оценить его состояние, выявить сгустки крови, остатки плаценты, элементы шовного материала.

Слизистая поверхность матки отечная, есть большое количество кровоточащих сосудов, а сама стенка имеет цианотичный оттенок.

Из-за фибриновых отложений можно увидеть белесый налет на стенках органа, а иногда диагностируются и легкие сращения. Именно гистероскопия является основным методом, который помогает уточнить диагноз.

Лабораторные исследования показывают характерную воспалительную картину – повышен лейкоцитоз, нейтрофилы, увеличена скорость оседания эритроцитов, диагностируется гипохромная анемия и снижен уровень протеинов плазмы крови.

Лечение

Лечение эндометрита после родов должно быть комплексным. Чрезвычайно важно купировать воспалительный процесс, чтобы не допустить распространения патологии на здоровые ткани.

Основная терапия направлена на борьбу с инфекцией, параллельно необходимо стимулировать иммунные силы организма, провести детоксикацию.

Для подбора антибиотиков делается бактериальный посев – лечение эндометрита правильно подобранными препаратами будет намного эффективнее.

Если консервативная терапия не приносит результата, послеродовой эндометрит лечат хирургическим путем. Предполагается вакуум-аспирация содержимого и промывание полости матки антисептическими растворами.

Препараты

После получения результатов посева врачи выбирают группу антибактериальных препаратов, которые будут непосредственно использоваться в схеме лечения пациентки. В основе лечения – Линкомицин или Клиндамицин и препараты из группы аминогликозидов.

Еще одним вариантом может быть Линкомицин с цефалоспоринами (Цефоген, Кетоцеф), Метронидазол с фторхинолонами.

Врачи назначают такой объем препаратов, который создает высокую концентрацию и подавляет деятельность патогенных микроорганизмов.

Лечебные средства прекращают принимать в том случае, если улучшения наступили и положительная динамика сохраняется в течение двух суток. На время антибактериальной терапии лактацию прекращают.

Если заболевание протекает тяжело, внутривенно назначается средство Тиенам – четыре раза в сутки по 500 мг. С целью профилактики кандидоза в схему терапии обязательно включают Нистатин или Леворин.

Когда терапия антибактериальными препаратами закончена, назначаются медикаменты для восстановления микрофлоры.

Физиопроцедуры

В качестве физиотерапии применяется лечение послеродового эндометрита интерференционными токами низкой частоты. Проводится иглорефлексотерапия – доказан положительный эффект иглоукалывания на систему гемостаза.

Также врачи рекомендуют роженицам наружное и внутриполостное облучение при помощи низкоинтенсивного лазера. Лазер обладает анальгетическим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Благодаря воздействию лазера уменьшается отечность тканей, активизируются метаболические процессы, укрепляется местный иммунитет.

Патогенная микрофлора становится менее активной, а чувствительность возбудителей к антибактериальным препаратам возрастает.

Народные средства

Народные средства от послеродового эндометрита применяются как внутрь в качестве настоев и отваров, так и местно – в виде орошений полости матки. Для спринцевания можно воспользоваться раствором танина.

В качестве питья принимают травяной настой из левзеи, сушеницы, алтея, донника, лаванды, черники и крапивы, а также сосновых почек.

Все ингредиенты берутся в равных количествах, а затем две столовые ложки сухих компонентов заливают литром воды и укупоривают на ночь.

С утра пьют по трети стакана жидкости три раза в день. Лечить патологию необходимо не менее двух месяцев.

Осложнения

Патология при несвоевременном лечении может спровоцировать существенные осложнения для здоровья женщины.

Заболевание может перейти в хроническую форму, которую очень тяжело вылечить. Грозным осложнением является пиометра – скопление гноя в полости матки, а также пельвиоперитонит.

В ряде случаев патологический процесс перекидывается на маточные трубы и яичники. Существенно увеличивается риск появления спаек, также есть возможность заражения крови.

Осложнения могут привести к необходимости полного удаления матки.

Прогноз

При своевременном диагностировании заболевания послеродовой эндометрит можно успешно вылечить, причем легкая форма патологии наилучшим образом поддается лечению.

При тяжелом течении заболевания прогноз неутешительный, если в течение недели нет существенных улучшений, а динамика состояния пациентки ухудшается, то рассматривается вопрос об удалении матки.

Профилактика

Профилактика эндометрита – это, в первую очередь, недопущение проникновения патогенной микрофлоры в процессе родов в полость матки.

Особое внимание уделяется оперативному вмешательству, когда создается несколько путей для возможности инфицирования.

послеродовый метроэндометрит. причины.клиника. диагностика. профилактика.

Послеродовой метроэндометрит — воспаление внутренней поверхности матки: базального слоя эндометрия и прилегающего к нему слоя мышечных волокон. Метроэндометрит является самым частым гнойно-септическим послеродовым заболеванием, которое чаще протекает в легкой форме, но может иметь и тяжелое течение с развитием послеродового сепсиса.

Симптомы и течение. Заболевание начинается на 3—4-й день после родов с повышения температуры, учащения пульса, понижения аппетита, нарушения сна, иногда появления головной боли и легкого познабливания. Размер матки больше, чем обычно на 3—4-й день послеродового периода (субинволюция), матка чувствительна при пальпации. Лохии становятся мутными, кровянисто-гнойными, иногда зловонными. Метроэндометритпротекает 8—10 дней и обычно заканчивается выздоровлением; при неблагоприятном течении распространяется за пределы раны.

Послеродовой метроэндометрит может быть гонорейной этиологии. Заболевание обычно проявляется на 6—8-й день послеродового периода повышением температуры, субинволюцией и болезненностью матки. Выделения гнойные или слизисто-гнойные (на 2—3-й день после родов). Диагноз уточняют путем микроскопического исследования. Необходимо организовать уход за родильницей так, чтобы исключить возможность переноса гонококка на ребенка и других родильниц. Для этого особенно тщательно следят за чистотой рук матери при кормлении ребенка; туалет родильницы производят в последнюю очередь.

Основное место в лечении послеродового метроэндометрита занимает антибактериальная и дезинтоксикационная терапия; оно также должно включать витамины, спазмолитики, антигистаминные средства, иммуномодуляторы, антиоксиданты, препараты для коррекции системы гемостаза и физиотерапевтические методы – местную гипотермию, электрофорез сернокислой магнезии или сернокислого цинка (7-12 процедур). Длительность терапии зависит от степени тяжести заболевания и составляет при легкой форме 7-10 дней, при тяжелой форме – не менее 14 дней.

Схема 1. Ампициллин (внутривенно 2 г в 200 мл изотонического раствора 2 раза в день и внутримышечно по 1 г 4 раза в день) в сочетании с гентамицином (по 0,08 г 3 раза в день).

Схема 2. Цефамезин (внутривенно 2 г в 200 мл изотонического раствора 2 раза в день и внутримышечно по 1 г 2 раза в день) в сочетании с гентамицином (по 0,08 г 3 раза в день).

Схема 3. Аугментин (внутривенно 1,2 г в 200 мл изотонического раствора 2 раза в день) в сочетании с метрогилом (100 мл внутривенно капельно).

Профилактическое назначение антибиотиков может уменьшить риск развития тяжелых инфекционных осложнений. Антибиотики пенициллинового ряда широкого спектра действия и цефалоспорины обладают одинаковой эффективностью. Нет данных, доказывающих большую эффективность цефалоспоринов второго и третьего поколения или применения пенициллинов широкого спектра действия в комбинации с аминогликозидами.

В диагностике послеродовых инфекционных заболеваний широко используется ультразвуковой метод, который позволяет оценивать размеры матки и со стояние полости матки, динамику ее инволюции и послеоперационный шов.

Постабортные осложнения.

Осложнения после аборта – в первую очередь это разрыв шейки матки, кровотечение, перфорация и разрыв стенки матки.

Осложнения после аборта часто связаны с воспалительными процессами в матке, которые нередко возникают в результате инфицирования травмированной шейки или стенки матки во время проведения искусственного прерывания беременности.

Осложнения после абортов могут развиться у женщины спустя некоторое время (черезнескольких месяцев и даже несколько лет).

Одним из наиболее грозных осложнений после аборта у нерожавших женщин является резкое увеличение риска развития рака груди.

Особое место среди всех осложнений после абортов занимает постабортный синдром. Наиболее распространенными признаками постабортного синдрома являются: бесплодие и проблемы с зачатием, преждевременные роды, выкидыши, внематочная беременность, сексуальные расстройства и т.д.

Постабортный синдром – это сочетание психических симптомов и заболеваний, которые могут проявляться вследствие аборта. Это касается прежде всего женщин, сделавших аборт, а также мужчин и врачей, которые принимали участие в нем. Основным симптомом болезни является постоянное преследование пережитого в подсознании женщины. Иногда симптомы ПАС можно наблюдать в течение длительного времени после аборта и намного позже увидеть их возможные последствия. ПАС известен во всём мире. Душевные раны постабортного синдрома приравниваются к бомбе замедленного действия, которая в любое время может взорваться. Психотерапия не в состоянии разрешить проблему вины.

Невозможно избавиться от депрессии, не придав жизни новое направление. Не нужно снова и снова воспроизводить в памяти те мотивы, которые привели к убийству ребёнка, только решить для себя не повторять в дальнейшем того, что произошло. А самое важное – избавиться от основы конфликта, научиться думать и вести себя по-новому.

Психические последствия аборта намного тяжелее, чем физические еще и потому, что они почти не поддаются лечению.

Многие женщины после аборта проявляют гнев и агрессию по отношению к врачу, справедливо считая, что он был обязан предупредить о возможных последствиях аборта.

Во время беременности гормоны обусловливают в организме женщины сильные физиологические изменения. Прекращение беременности ведет гормональному срыву, который является одной из причин возникающей после аборта депрессии. Женщины становятся меланхоличными, печальными и страдают от бессонницы. Ужасные сны, навязчивые воспоминания, отсутствие аппетита или, наоборот, повышенный аппетит, нарушение биологического ритма, беспричинный плач, резкие изменения настроения, приступы неистовства – всё это характерно для женщин после аборта.

Женщина, которая сделала аборт, склонна цинично относиться к себе и другим. Попытка самооправдания может сделать из нее активного сторонника абортов, советуя другим сделать аборт. При этом женщины с недоверием относятся к людям. Они боятся, что ими снова будут манипулировать, как это уже сделали, посоветовав аборт.

 

 



Читайте также:

 

Послеродовой эндометрит. Клиника. Диагностика. Терапия. Профилактика.

Частота послеродового эндометрита в общей популяции родильниц составляет от 2,6 до 7%, а в структуре послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний – более 40%. Послеродовой эндометрит чаще всего протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением. Однако приблизительно в 1/4 наблюдений отмечается тяжелое течение данного осложнения, сопровождающееся гнойно-резорбтивной лихорадкой и возможностью генерализации инфекции.

Послеродовой эндометрит следует считать проявлением раневой инфекции, так как внутренняя поверхность матки после отделения последа представляет собой обширную раневую поверхность. Эпителизация и регенерация эндометрия заканчивается только через 5-6 нед после родов. Процесс восстановления эндометрия в послеродовом периоде представляет собой заживление раны, характеризующееся целым рядом гистологических особенностей.

Что провоцирует / Причины Послеродового эндометрита:

 

В настоящее время ведущая роль в этиологии послеродового эндометрита принадлежит ассоциациям условно-патогенных микроорганизмов. Среди факультативных анаэробов чаще всего возбудителями являются грамотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae (Esherichiicoli, клебсиеллы, протей). В 25-60 % случаев бактериальные посевы родильниц с эндометритом содержат Gardnerellavaginalis. Увеличилась доля грамположительных кокков, таких как Streptococcusгруппы D (37-52 %). S. aureus, напротив, встречается достаточно редко (в 3-7 % случаев).

 

Часто выявляются облигатные анаэробные не-спорообразующие микроорганизмы. К ним относятся бактероиды и грамположительные кокки: пептококки и пептострептококки.

 

Нередко причиной данного осложнения являются Mycoplasmahominis, Ureaplasmaurealyticumи Chlamydiatrachomatis.

Симптомы Послеродового эндометрита:

 

Легкая форма начинается относительно поздно, на 5-12-е сутки послеродового периода. Температура тела повышается до 38-39 °С. Изредка наблюдается озноб при первом повышении температуры. Пульс учащается до 80-100 уд/мин, и его увеличение соответствует подъему температуры. Со стороны картины крови отмечается лейкоцитоз в пределах 9,0-12,0- 109/л, незначительный нейтрофильный сдвиг, и увеличение СОЭ до 30-50 мм/ч. Содержание общего белка крови и остаточного азота остается в нормальных пределах. Общее самочувствие у родильниц существенно не страдает. У больных отмечается болезненность матки, которая сохраняется в течение 3-7 сут. Размеры матки несколько увеличены, а лохии длительное время остаются кровянистыми. Оценка степени тяжести состояния больной и эффективности комплексного лечения основывается на результатах динамического наблюдения в течение ближайших 24 ч. При этом контролируют показатели гемодинамики, дыхания, мочевыделения, состояние матки, характер лохий, данные лабораторных исследований.

 

Тяжелая форма начинается, как правило, более рано, на 2-4-е сутки после родов. При этом почти в 1/4 наблюдений это осложнение развивается на фоне хорионамнионита, после осложненных родов или оперативного вмешательства.

 

При динамическом наблюдении у больных с тяжелой формой послеродового эндометрита улучшения за сутки не происходит, и в ряде наблюдений даже имеет место отрицательная динамика процесса. Пациентку беспокоят головные боли, слабость, боли внизу живота. Отмечается нарушение сна, аппетита, тахикардия до 90- 120 уд/мин. Температура тела нередко повышается до 39 °С и выше, сопровождается ознобами. Количество лейкоцитов повышается до 14,0-30,0 • 109/л, СОЭ увеличивается от 15 до 50 мм/ч. У всех больных имеет место нейтрофильный сдвиг, часто отмечаются анемия и артериальная гипотония.

 

При осмотре выявляется болезненность и замедление инволюции матки. Лохии с 3-4-х суток становятся бурыми и в дальнейшем приобретают гнойный характер.

 

После начала лечения температура тела, как правило, нормализуется в течение 2-4 сут.

 

Исчезновение болезненности при пальпации и нормализация характера лохий происходят к 5- 7-м суткам лечения. Картина крови улучшается к 6-9-м суткам.

 

Однако чаще всего на практике клиническая картина заболевания не отражает степени тяжести состояния больной. Послеродовой эндометрит имеет стертый характер, и его выявление представляет определенные трудности.

 

Стертая форма может иметь место как после самопроизвольных, так и после оперативных родов. Заболевание часто начинается на 3-4-е сутки. У отдельных больных послеродовой эндометрит может начать проявляться как на 1-е сутки, так и на 5-7-е сутки после родов. У большинства больных температура тела вначале не превышает 38 °С, а озноб наблюдаются редко. В крови имеет место лейкоцитоз до 10,0- 14,0 * 109/л и увеличение СОЭ до 16-45 мм/ч. Более чем в половине наблюдений отсутствует нейтрофильный сдвиг, а у остальных он слабо выражен. У большинства больных лохии в начале бурые, переходят в сукровичные и в ряде случаев в гнойные со специфическим ихорозным запахом. Болезненность матки сохраняется в течение 3-8 сут, а иногда продолжается до 14- 16-го дня заболевания.

 

На фоне проводимого лечения температура тела нормализуется в течение 5-10 сут. Однако у некоторых больных субфебрильная температура может сохраняться до 12-46 сут. Инволюция матки замедлена. Нормализация картины крови чаще всего наступает на 6-15-е сутки болезни.

 

Нередко после нормализации температуры тела и улучшения картины крови заболевание рецидивирует с теми же клиническими признаками, что и в начале, и продолжается от 2 до 8 дней.

 

Стертая форма послеродового эндометрита может также приводить и к генерализации инфекции на фоне недооценки тяжести больной и неадекватной терапии.

 

Различают абортивную форму, которая проявляется на 2-4-е сутки. Отличительной чертой этой формы является то, что с началом интенсивного лечения все симптомы заболевания полностью исчезают. Средняя продолжительность абортивной формы 7 дней.

 

Послеродовой эндометрит после кесарева сечения. Частота этого осложнения после кесарева сечения во многом зависит от экстренности выполнения операции. После планового кесарева сечения частота эндометрита составляет 5-6 %, а после экстренного абдоминального родоразрешения – от 22 до 85 %.

 

Послеродовой эндометрит после кесарева сечения чаще всего протекает в тяжелой форме в связи с тем, что происходит первичное инфицирование области восстановленного разреза на матке и быстрое распространение воспалительного процесса за пределы слизистой оболочки с последующим развитием миометрита, лимфаденита и метротромбофлебита. В условиях воспаления нарушаются репаративные процессы в рассеченной стенке матки, шовный материал в ряде случаев также способствует распространению инфекции на миометрий и малый таз. Кроме того, снижена и сократительная активность матки, что затрудняет отток лохий.

 

Заболевание нередко начинается на 1-2-е сутки после операции, а в ряде случаев на 4- 5-е сутки. Температура тела повышается до 38-39 °С и более, сопровождается ознобом и тахикардией. У отдельных больных наблюдается и субфебрильная температура. Учащение пульса, как правило, соответствует подъему температуры тела. Со стороны картины крови: происходит увеличение СОЭ от 26 до 45 мм/ч; количество лейкоцитов колеблется от 14,0 * 109/л до 30,0 * 109/л, у всех больных имеет место нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы крови и часто развивается анемия. Подобные изменения со стороны крови свидетельствуют о наличии выраженного инфекционного процесса. Повышение температуры тела у большинства больных сопровождается головными болями, слабостью, нарушением сна, аппетита, болями внизу живота. Инволюция матки при послеродовом эндометрите после кесарева сечения происходит медленно. Лохии к 4-6-м суткам становятся мутными, обильными, водянистыми, иногда имеют цвет мясных помоев или принимают гноевидный характер. Выделения из матки приобретают нормальный характер к 9- 11-м суткам. Картина крови нормализуется только к 10-24-м суткам после операции.

 

Послеоперационный послеродовой эндометрит может осложняться парезом кишечника, особенно у больных, перенесших во время операции большую кровопотерю, которая не была адекватно восполнена.

 

У больных с эндометритом после кесарева сечения имеет место снижение функции системы АКТГ – глюкокортикостероиды. Недостаточность глюкокортикоидной функции, в частности, является предпосылкой для генерализации инфекции. Одновременно отмечаются нарушения со стороны симпатико-адреналовой системы и изменения системы гистамин – гистаминаза с повышением выработки гистамина. При этом развиваются нарушения гемодинамики и микроциркуляции, водно-электролитного баланса и гормонального гомеостаза. Имеют место признаки гиповолемии, гипопротеинемии и гипокалиемии. Возникающие метаболические нарушения могут стать причиной клинического синдрома, сопровождающегося парезом кишечника и интоксикацией. Гипокалиемия способствует развитию нарушений микро- и макроциркуляции в органах желудочно-кишечного тракта. При выраженном парезе кишечника нарушение микроциркуляции является причиной не только изменений всасывающей способности его стенки, но и барьерной функции кишечника с проникновением микробной флоры в брюшную полость, что способствует развитию перитонита.

 

В ряде наблюдений отмечается отек послеоперационного шва, что способствует задержке кровяных сгустков, остатков оболочек и плацентарной ткани в полости и создает условия для длительной резорбции бактериальных и тканевых токсинов. При этом локальные признаки воспаления могут быть не выражены. Такая ситуация, особенно при неадекватной терапии, таит в себе опасность развития рецидивов в сочетании с другими осложнениями (аднексит, параметрит, расхождение послеоперационного шва, развитие перитонита).

 

В зависимости от степени выраженности адаптационно-компенсаторных реакций организма послеродовой эндометрит может носить:

компенсированный;

субкомпенсированный;

декомпенсированный характер.

 

Компенсированный эндометрит характеризуется внутриматочной локализацией очага инфекции со спорадическим кратковременным включением общих адаптационных механизмов. Характеризуется также кратковременной (не более 3 дней) резорбтивной лихорадкой, признаки субинволюции матки отсутствуют, отмечается снижение рН маточного содержимого и увеличение доли макрофагов.

 

Субкомпенсированный эндометрит сопровождается более значительными повреждениями матки с обязательным подключением механизмов общей компенсации и обратимыми их изменениями. К этой форме эндометрита относятся:

эндомиометрит после кесарева сечения;

эндомиометрит с вовлечением в воспалительный процесс окружающей клетчатки, придатков матки;

эндомиометрит, развивающийся при наличии дополнительных локальных гнойных очагов в организме, способствующих ослаблению общих механизмов резистентности, или на фоне исходной полиорганной недостаточности;

эндомиометрит с затяжным течением и клинически нерезко выраженными местными и общими проявлениями.

 

Субкомпенсированная форма характеризуется наличием высокой лихорадки, не снижающейся в ходе проводимой терапии, отмечается выраженная субинволюция матки, метаболический ацидоз внутриматочной среды.

 

Декомпенсированный эндометрит характеризуется переходом в тяжелые формы послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний (перитонит, сепсис, септический шок) и сопровождается необратимыми повреждениями органов, значительными нарушениями общих адаптационных механизмов.

Диагностика Послеродового эндометрита:

 

Учитывая возможность развития стертых форм послеродового эндометрита, следует проводить комплексную оценку степени тяжести состояния родильниц на основании оценки клинических данных (температура тела, дыхание, гемодинамика, мочевыделение и т. д.) и результатов лабораторных исследований (показатели иммунитета, водно-электролитного и белкового обмена, КОС).

 

Необходимо также осуществлять микробиологический контроль и оценку состояния матки (УЗИ, гистероскопия).

 

Наиболее характерными являются следующие клинические диагностические критерии:

неоднократный подъем температуры более 37,5 °С со 2-х суток после родоразрешения;

болезненность и пастозность матки при пальпации;

гноевидные лохии.

При эхографическом исследовании выявляются:

нарушения процессов инволюции матки;

увеличение и расширение полости матки;

различные по величине и эхогенности включения в полости матки;

линейные эхопозитивные структуры на стенках матки в виде прерывистого или непрерывного контура, представляющие собой наложение фибрина;

неоднородность структуры миометрия;

усиление сосудистого рисунка, появление резко расширенных сосудов главным образом в области задней стенки матки;

скопление газа в полости матки.

При наличии послеродового эндометрита после кесарева сечения появляются дополнительные эхографические диагностические признаки:

локальное изменение структуры миометрия в области швов в виде участков пониженной эхогенности;

деформация полости матки в области рубца («ниша») при несостоятельности шва на матке;

отсутствие положительной динамики при наличии гематом в проекции послеоперационного шва;

 

Гистероскопия наряду с визуализацией эндометрия и непосредственной оценкой его состояния дает возможность детализировать характер патологических включений в полости матки (сгустки крови, шовный материал, оболочки, деци-дуальная или плацентарная ткань, газ). Информативность гистероскопии как раннего метода диагностики составляет около 90 %.

 

При послеродовом эндометрите наблюдается достаточно характерная гистероскопическая картина. Слизистая оболочка отечная, цианотичная с большим количеством инъецированных, легко кровоточащих сосудов и очагами кровоизлияний.

 

На стенках матки определяется белесоватый налет (отложения фибрина) вследствие фибринозного воспаления, выраженность которого зависит от длительности и тяжести осложнения, иногда с примесью гноя. Имеют место кровоточащие участки отторжения и небольшие зоны регенерации желто-оранжевого цвета в области трубных углов и дна матки. Могут быть видны формирующиеся синехии.

 

При наличии некроза децидуальной ткани определяются аморфные пласты серовато-черного цвета, тяжистого характера, различной величины, лежащие пристеночно и свободно в полости матки.

 

Если послеродовой эндометрит был вызван задержкой плацентарной ткани, то при исследовании обнаруживается тяжистая структура с синеватым отливом, которая резко контурируется и выделяется на фоне стенок матки. Сгустки крови визуализируются в виде овальных, округлых структур черного цвета.

 

При несостоятельности шва на матке после кесарева сечения в процессе гистероскопии выявляется дефект послеоперационного шва в виде ниши. Местами видны прорезавшиеся или свободно лежащие нити шовного материала и пузырьки газа в области дефекта шва.

 

Лабораторные методы диагностики:

 

Клинический и биохимический анализ крови. Наиболее характерные изменения показателей периферической крови при послеродовом эндометрите:

лейкоцитоз 12,0 * 109/л и более;

палочкоядерные нейтрофилы 10 % и более;

гипохромная анемия;

увеличение СОЭ;

снижение уровня общего белка плазмы крови.

 

Бактериологическое исследование. Достоверным признаком развившегося послеродового эндометрита является выделение этиологически значимых микроорганизмов в количестве равном или более 104 КОЕ/мл.

 

Прослеживается прямая зависимость между степенью микробной обсемененности и тяжестью клинического течения процесса. При неосложненном течении послеродового периода показатель обсемененности составляет 103 КОЕ/мл. При тяжелом течении эндометрита чаще отмечается показатель обсемененности полости матки в пределах 105-108 КОЕ/мл.

Лечение Послеродового эндометрита:

 

Лечение должно носить комплексный характер и направлено на локализацию воспалительного процесса, борьбу с инфекцией, активизацию защитных сил организма, детоксикацию и коррекцию гомеостаза. Перед началом лечения берут на посев материал из полости матки и влагалища для определения характера возбудителей осложнения и чувствительности их к антибиотикам.

 

Неотъемлемыми компонентами комплексного консервативного лечения послеродового эндометрита являются антибактериальная, инфузионная и детоксикационная терапия, использование сокращающих матку средств, десенсибилизирующая и общеукрепляющая терапия. Для отграничения воспаления и активации защитных сил организма назначают лечебно-охранительный режим и седативную терапию, что способствует нормализации состояния ЦНС. Пациентку необходимо оградить от отрицательных эмоций и болевых ощущений. Важным является полноценное питание с повышенным содержанием белков и витаминов.

 

Антибактериальная терапия. При назначении антибактериальной терапии следует учитывать, что к развитию послеродового эндометрита приводит инфицирование ассоциациями бактерий. Необходимо помнить, что имеется целый ряд штаммов резистентных бактерий, и в этой связи назначать те препараты, устойчивость к которым невелика. При получении результатов микробиологических исследований нужно использовать те антибиотики, к которым наиболее чувствительна обнаруженная микрофлора. В очаге инфекции следует создавать концентрацию препарата, подавляющую рост и развитие микрофлоры.

 



Читайте также:

 

основные симптомы, особенности диагностики и его лечение народными медицинскими средствами

Эндометрит представляет собой воспалительный процесс слизистой поверхности матки. Оболочка меняет свою толщину в зависимости от дня менструального цикла. Эндометрий играет важнейшую роль в процессе имплантации эмбриона. При патологиях его структуры выносить ребенка практически невозможно. Поэтому заболевание подлежит обязательному лечению.

В чем разница между эндометритом и эндометриозом

Эти два недуга нередко путают друг с другом. На самом деле однокоренные слова существенно отличаются по значению. Эндометрит – это воспалительный процесс, который локализуется в полости матки.

Главная причина его развития заключается в попадании болезнетворных бактерий во внутренний орган. Эндометриоз характеризуется разрастанием базального слоя за пределами матки.

Патология имеет гормональную природу происхождения.

Симптомы заболеваний схожи, но и в них есть различия. При эндометрите боль в области матки сопровождается повышенной температурой тела. Кроме того, возможны выделения гнойного характера и мышечная слабость.

При эндометриозе болевые ощущения сосредоточены в местах разрастания эндометрия. К ним относят пищеварительные органы, позадиматочное пространство и почки.

Одними из характерных признаков недуга являются кровотечения и мажущие выделения, которые могут спровоцировать анемию.

Диагностировать эндометриоз гораздо сложнее. О наличии эндометрита можно заподозрить по результатам ультразвукового исследования. К тому же он хорошо поддается лечению.

При эндометрите хирургические методы используются редко. Основу терапии составляют прием антибактериальных препаратов и применение физиотерапии.

Эндометриоз чаще всего лечат хирургическим путем, поскольку разросшийся эндометрий нарушает функционирование внутренних органов.

Классификация

Специфика протекания заболевания зависит от его формы. Выделяют острую и хроническую разновидности эндометрита. Их отличают не только симптомы, но и факторы, предшествующие развитию. Второй тип недуга менее выражен, но лечится сложнее.

Острый эндометрит

Чаще всего такая форма заболевания развивается после хирургического вмешательства. Ему предшествуют естественные роды, аборт, гистероскопия, использование внутриматочной спирали и кесарево сечение.

Причиной острого воспаления служит неполноценное очищение матки или случайное попадание бактерий через инструменты. Вероятность заболеть острым эндометритом увеличивается после проведения кесарева сечения.

В этом случае организм ослаблен и склонен к инфекционным патологиям. Спровоцировать недуг могут следующие возбудители:

  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • цитомегаловирусы;
  • гонококки;
  • герпес;
  • токсоплазмы.

Симптомы острой формы заболевания развиваются примерно через три дня после заражения. К главным признакам патологии относят повышение температуры тела, дискомфорт внизу живота, учащенное мочеиспускание и гнойные выделения, сопровождаемые неприятным запахом. Кроме того, ухудшается общее самочувствие пациентки, что выражается в ознобе и учащении пульса.

Хронический эндометрит

Недуг развивается из-за некачественного лечения острой формы болезни. В большинстве случаев клиническая картина выражена слабо.

Иногда у женщины появляются серозные или кровянистые выделения между менструациями. Половой акт может быть болезненным. По причине глубокого изменения структуры слоев эндометрия наблюдаются скудные месячные.

При пальпации или ультразвуковом исследовании отмечается увеличение объема матки.

Главная опасность хронического эндометрита заключается в высокой вероятности бесплодия. Если беременность состоится, то вынашивание ребенка будет затруднено. В некоторых случаях изменение структуры эндометрия приводит к появлению кистозных образований и полипов в матке. Если воспаление проникнет глубоко в мышечные слои органа, то может возникнуть миоэндометрит.

Причины

Риск развития эндометрита увеличивается при манипуляциях, подразумевающих непосредственное воздействие на полость матки. При состояниях, сопровождающихся снижением иммунитета, нужно проявлять особую осторожность. В ослабленный организм бактериям проникнуть гораздо проще. К возможным причинам развития эндометрита относят:

  • отсутствие должной гигиены при использовании тампонов;
  • проведение диагностических исследований слизистой поверхности матки;
  • родовые травмы;
  • применение внутриматочных средств контрацепции;
  • половую близость во время менструации;
  • ослабление организма на фоне нехватки витаминов или стрессов;
  • неоднократное проведение аборта;
  • несоблюдение правил гигиены.

Почему развивается послеродовой эндометрит

В среднем недуг возникает у 7% рожавших девушек. Во время беременности женский организм особенно уязвим. Его полное восстановление происходит только через полгода по завершении родов.

Риск развития гинекологических заболеваний особенно высок после родовой деятельности. Матка в этот период представляет собой кровоточащую рану, в которую с легкостью проникают бактерии.

К факторам, способствующим развитию эндометрита, относят:

  • ручной способ обследования матки;
  • нарушение целостности шейки органа;
  • разрывы во время родовой деятельности;
  • сложные и продолжительные роды;
  • повреждения эндометрия.

Различные травмы нарушают защитный барьер, что способствует быстрому размножению бактерий. Нередко воспаление возникает при ручном осмотре во время выхода последа.

После рождения ребенка в матке могут остаться частицы тканей, которые вызывают воспалительный процесс. При затяжных родах в опасности находится не только женщина, но и ее ребенок.

Во время схваток шейка матки раскрывается, что позволяет патогенным микроорганизмам проникнуть внутрь.

Риск возникновения

Главная предпосылка развития эндометрита заключается в снижении деятельности иммунной защиты организма.

Такое бывает при обострении хронических заболеваний, в послеродовом периоде, во время беременности и при нехватке витаминов. Риск развития недуга усиливается при нарушении микрофлоры влагалища.

Количество полезных бактерий становится меньше, поэтому инфекции проще попасть в матку.

Диагностика

Для подтверждения диагноза необходим ряд процедур. Первостепенно женщина должна обратиться к гинекологу за консультацией. Он проводит осмотр половых органов, ориентируясь на визуальные характеристики. При эндометрите размер матки увеличен, а канал шейки открыт. Для лабораторного исследования собирают:

  • общие анализы крови и мочи;
  • мазок из влагалища, определяющий флору;
  • бакпосев из цервикального канала.

С помощью ультразвукового мониторинга можно оценить объем матки и состояние близлежащих органов. Более подробную информацию дает гистероскопия. Она представляет собой инструментальное исследование матки под оптическим увеличением.

На мониторе врач может рассмотреть слизистую поверхность органа в деталях. В рамках проведения процедуры берется образец ткани эндометрия для дальнейшего изучения в лабораторных условиях.

На основе результатов гистологического обследования ставится окончательный диагноз.

Лечение медикаментами

Острая форма заболевания устраняется в условиях стационара. В основе терапии лежит прием антибактериальных препаратов, которые подбираются в соответствии с возбудителем инфекции. Чаще всего назначают Гентамицин, Амоксициллин, Клиндамицин и Линкомицин.

Для повышения эффективности лечения используют Метронидазол. Внутривенно вводят белковые и солевые растворы, которые снижают симптомы интоксикации.

Для предотвращения возможных осложнений женщине показан прием иммуномодуляторов, противогрибковых препаратов и витаминов.

При хроническом эндометрите лечение должно быть комплексным. Терапия направлена на устранение воспалительного процесса и восстановление структуры эндометрия.

Для купирования симптомов недуга назначают антибиотики: Доксициклин или Спарфлоксацин. Слизистую поверхность матки восстанавливают гормональными препаратами на основе эстрадиола.

В этом случае во второй фазе цикла необходимо принимать медикаменты, содержащие прогестерон. Дополнительно назначают прием витамина E и аскорбиновой кислоты.

Соблюдение принципов лечения приводит к следующим результатам:

  • возобновляется структура эндометрия;
  • устраняются возбудители инфекции;
  • исчезают характерные признаки заболевания;
  • нормализуется менструальный цикл;
  • восстанавливается фертильность женщины.

Нетрадиционная медицина

При эндометрите нередко применяют народные методы лечения. Их подбор осуществляется в индивидуальном порядке. Следует исключить вероятность развития аллергической реакции. Травы используют для приготовления отваров для перорального приема и спринцеваний.

Настой из мать-и-мачехи

Это растение оказывает антибактериальное воздействие за счет наличия дубильных веществ в составе. Для приготовления напитка необходимо 50 г сырья залить литром кипятка. На протяжении четырех часов средство настаивается. Принимать готовый напиток следует пять раз в сутки по столовой ложке.

Настой из тысячелистника и зверобоя

Сухую смесь в объеме 40 г необходимо довести до кипения в литре воды. На протяжении 10 минут средство доходит до нужной концентрации на маленьком огне. После приготовления напиток тщательно процеживается. Его следует принимать по 60 мл на каждый прием пищи.

Настойка из подорожника

Растение в объеме 2 ст. л. запаривают в стакане кипятка. На протяжении двух часов отвар настаивается в теплом месте. Курс приема составляет неделю. Лекарство принимают по столовой ложке четыре раза в сутки.

Настой из листьев крапивы

Такой отвар помогает сократить мышечную активность матки. Он стимулирует обмен веществ и оказывает противомикробное действие. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить литром кипятка. Настаивать лечебное средство следует не менее трех часов. Готовое лекарство принимают по одной ложке перед приемом пищи четыре раза в день.

Спринцевание отваром из коры дуба

Продукт славится мощным антибактериальным и кровоостанавливающим действиями. Его готовят на медленном огне один час. Местный способ использования позволяет влиять на проблемные области.

Отвар из ягод черники

Этот лечебное средство оказывает мочегонное, вяжущее и антибактериальное действия. В литр воды необходимо засыпать 100 г ягод и довести до кипения. Отвар не следует снимать с огня на протяжении 10 минут. После готовности напиток охлаждается и употребляется по 100 мл трижды в день.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики необходимы для удаления гнойных образований в матке и улучшения регенерации слизистой поверхности. Они помогают организму быстрее восстановиться и предотвратить образование спаечных процессов. Выбор метода воздействия определяется индивидуальными особенностями течения болезни.

Магнитотерапия

Влияние магнитного поля обеспечивает улучшение рефлекторных функций в тканях и органах. Особой подготовки процедура не требует.

Иногда врачи рекомендуют выпить стакан минеральной воды. При ее проведении применяют специальное оборудование. Пациентку укладывают на кушетку и помещают магнитные пояса на нижнюю часть живота.

Импульсы поля способны проникать на 4 см под кожу.

Источник: https://CriticalDays.ru/bolezni/endometrit-u-zhenshhin.html

Послеродовый эндометрит: симптомы и лечение

Рождение ребенка – это событие, которого женщина ждала всю беременность. Теперь можно в полной мере ощутить радость материнства и избавиться от неприятных ощущений, донимавших ранее. Но иногда послеродовый период проходит не так гладко, как хотелось бы. У некоторых женщин он сопровождается инфекционными осложнениями, первое место среди которых принадлежит эндометриту.

Причины и механизмы

Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрия) в послеродовом периоде – это патология инфекционного происхождения. Ее развитие обуславливается многими факторами. Сразу после родов внутриматочная поверхность представляет собой сплошную рану. А для полного восстановления эндометрия необходимо от 4 до 6 недель – за это время происходит эпителизация и нарастает функциональный слой. Эта особенность обуславливает риск инфицирования, но ведь в нормальных условиях воспаление не развивается.

Чтобы запустился инфекционный процесс, необходимо обязательное присутствие микроорганизмов (патогенных или условно-патогенных). Непосредственные возбудители эндометрита представлены различной флорой:

  1. Аэробами (стрепто- и стафило- и энтерококки, кишечная палочка, клебсиелла, протей, гарднерелла).
  2. Анаэробами (пептококки, клостридии, бактероиды, фузобактерии).
  3. Другими (хламидии, микоплазмы, гонококки, грибы, простейшие, вирусы).

Чаще всего сталкиваются с микробными ассоциациями, которые проникают в матку несколькими путями: вертикальным, гемато- и лимфогенным.

Наиболее распространенным способом бактериальной инсеминации при эндометрите считается внедрение микробов через влагалище и цервикальный канал.

Этому способствует и не до конца восстановившаяся вагинальная флора, которая приходит в норму только к концу 6 недели.

Для развития инфекции необходимо несколько моментов. Первый – это характеристики возбудителей: количество (доза), патогенность и ее степень (вирулентность). А вторым аспектом является состояние организма родильницы: активность иммунных и обменных процессов, присутствие сопутствующих заболеваний.

Известно, что к концу беременности снижается активность защитных механизмов, которые приходят в норму к 6 дню после родов.

А риск эндометрита значительно возрастает при экстрагенитальной патологии воспалительного, обменно-метаболического или аутоиммунного характера (пиелонефриты, сахарный диабет, гипертония, ожирение, бронхиты, астма и др.).

Следует также отметить, что послеродовой эндометрит чаще развивается у молодых первородящих, а также при наличии некоторых особенностей течения беременности и акушерских осложнений. Среди них выделяются следующие:

  • Поздние токсикозы.
  • Анемию.
  • Угрозу аборта.
  • Предлежание плаценты.
  • Многоводие.
  • Кольпиты и цервициты.
  • Фетоплацентарную недостаточность.
  • Использование глюкокортикоидов.
  • Инвазивные вмешательства (амнио- или кордоцентез, биопсия хориона).

Возможность развития инфекции в матке существенно повышается после проведения кесарева сечения, поскольку это приводит к дополнительной травматизации тканей и создает еще одну раневую поверхность. Но и в случае родов через естественные пути есть предпосылки для воспаления. В основном речь идет о таких состояниях:

  • Длительный безводный промежуток.
  • Затяжные роды.
  • Ручное отделение плаценты.
  • Гипотония матки.
  • Хорионамнионит.

Дополнительными факторами, усугубляющими ситуацию, являются вредные привычки матери, несоблюдение личной гигиены, плохое питание. Все перечисленные моменты так или иначе влияют на появление и дальнейшее прогрессирование эндометрита. Поэтому выявление причины и механизмов патологии – задача врача. А от качества диагностики напрямую зависит ее лечение.

Чтобы развился послеродовой эндометрит, необходимо сочетание многих факторов – как внешних, так и внутренних.

Клиническая картина эндометрита определяется его тяжестью. В половине случаев болезнь протекает в легкой форме и завершается выздоровлением. Но у 25% женщин патология характеризуется выраженным воспалением и угрозой генерализации процесса. Симптомы послеродового эндометрита делятся на локальные, т. е. связанные с маткой, и общие, когда ухудшается состояние всего организма.

Легкая форма

Такой эндометрит возникает в среднем через 1–1,5 недели после родов, т. е. сравнительно поздно. Его течение характеризуется позитивной динамикой. Из местных симптомов следует отметить:

  1. Увеличение матки.
  2. Кровянистые выделения или с примесью гноя.
  3. Боли внизу живота (по боковым краям).
  4. Повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов).

Общее состояние женщины остается удовлетворительным. Если же нарушается эвакуация выделений из матки (при перегибе, закупорке цервикального канала сгустком крови), то возникает ситуация, именуемая лохиометрой. Тогда возникают признаки интоксикации и усиливаются боли в животе.

Тяжелая форма

Тяжелый эндометрит после родов развивается намного раньше – уже на 2–3 сутки. Он характеризуется ухудшением общего состояния, лихорадкой с ознобами, учащением сердцебиения, болями в животе и гнойными выделениями из влагалища. Позитивная динамика при отсутствии лечения не прослеживается. Инфекция часто распространяется на мышечный слой и может перейти на околоматочную клетчатку (миопараметрит).

Стертая форма

В последнее время все чаще выявляются стертые клинические формы болезни. Эндометрит может начаться как на первые, так и на седьмые сутки после естественных или оперативных родов. По симптоматике он соответствует легкой форме, но из-за недооценки тяжести состояния пациентки часто сопровождается быстрой генерализацией инфекционного процесса.

После кесарева сечения

Эндометрит после кесарева сечения всегда протекает довольно тяжело. Инфекция быстро распространяется на соседние ткани, приводя к поражению мышечной оболочки, лимфатических сосудов и вен малого таза. Первые симптомы появляются сразу после операции или в течение первых 5 суток.

Повышается температура до 39 и более градусов, а нередко приобретает гектический характер, сопровождаясь ознобом, головной болью, общей слабостью. Появляются боли внизу живота и выделения.

А учитывая распространение воспалительных изменений за пределы матки, такой послеродовой эндометрит часто сочетается с парезом кишечника.

Клиническая картина эндометрита соответствует тяжести инфекционного процесса и его локализации.

Первичный диагноз эндометрита устанавливают на основании клинических данных. Большое значение уделяется комплексной оценке состояния родильницы с определением жизненно важных показателей (гемодинамика, сердцебиение, дыхание). А подтвердить врачебное заключение и уточнить характер инфекционного процесса можно путем лабораторно-инструментального обследования, которое включает:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, палочкоядерный сдвиг формулы, токсическая зернистость нейтрофилов, повышение СОЭ).
  • Биохимия крови (острофазовые показатели, антитела к инфекциям, электролиты, коагулограмма, белковые фракции и др.).
  • Анализ выделений (микроскопия и бакпосев, чувствительность к антибиотикам).
  • УЗИ матки.
  • Гистероскопия.

Характерными эхографическими признаками внутриматочного воспаления считаются: расширение полости, замедление инволюции, неоднородность структуры, различные включения, скопление газа. Картина эндометрита при гистероскопии складывается из покраснения и синюшности слизистой оболочки, расширенных и легко кровоточащих мелких сосудов, гнойного и фибринозного налета.

Лечение

Послеродовой эндометрит требует комплексного лечения. Важно не только устранить причинный фактор болезни, но разорвать механизмы патологии, восстановить нормальное течение обменных реакций и функцию органа. Каждый врач дифференцированно подходит к терапии, учитывая тяжесть воспалительного процесса и особенности организма женщины.

Медикаменты

Основа лечения послеродового эндометрита – это медикаментозная коррекция. В арсенале современной гинекологии есть все необходимые препараты, чтобы ликвидировать воспаление в матке и улучшить состояние пациентки. Поскольку инфекция вызывается микробами, то прежде всего назначают антибиотики. Преимуществом пользуются препараты широкого спектра:

  1. Цефалоспорины (цефотаксим).
  2. Пенициллины (ампициллин).
  3. Аминогликозиды (гентамицин).
  4. Метронидазол.

Одновременно принимается не менее двух препаратов с учетом чувствительности микроорганизмов. Сначала используются внутривенные (парентеральные) формы лекарств. На фоне антибактериальной терапии следует проводить профилактику кандидоза, используя противогрибковые средства (нистатин). А наряду с этим, лечение дополняют другими препаратами:

  • Инфузионными и дезинтоксикационными (Гемодез, Реосорбилакт, физиологический раствор, глюкоза).
  • Нестероидными противовоспалительными (Ибупром, парацетамол).
  • Утеротониками (окситоцин).
  • Антигистаминными (Супрастин, Тавегил).
  • Иммунокорректорами (Т-активин, Виферон, лейкоцитарная масса).
  • Витаминными (аскорбиновая кислота, B1, B6, B12).
  • Сосудистыми (Актовегин).

После того, как курс приема антибиотиков окончен – как правило, через 2 суток после клинического улучшения – женщине рекомендуют восстановить микрофлору влагалища с помощью пробиотиков (Бифиформ, Хилак-форте).

Какие медикаменты нужно использовать при эндометрите, скажет врач. А пациентка должна строго выполнять его рекомендации.

Физиотерапия

В лечении эндометрита помогают и физиопроцедуры. Но в большей мере они показаны в фазу восстановления, когда причина инфекции ликвидирована, и воспалительный процесс уже затухает. Показаны следующие методики:

  1. Интерференционные токи

МЕТРОЭНДОМЕТРИТ (МЕТРОЭНДОМЕТРИТ)

Этиология и патогенез МЕТРОЭНДОМЕТРИТ (МЕТРОЭНДОМЕТРИТ)

Этиология. Инфекция, преимущественно стрептококковая.

Патогенез. Бактерии вызывают воспаление на внутренней поверхности послеродовой матки , которая захватывает более или менее обширную ее часть или ограничивается отдельными участками. Возникает как самостоятельное заболевание, и как один из основных элементов многих послеродовых заболеваний.

Симптомы и течение МЕТРОЭНДОМЕТРИТ (МЕТРОЭНДОМЕТРИТ)

Симптомы. Матка слишком дряблая, немного болезненная. Пятнистость. Температура субфебрильная или сначала поднимается до 40º с ознобом, быстро снижаясь до 38º; небольшие ремиссии длится 6-8-12 дней. Пульс несколько повышен, но соответствует температуре. Незначительно страдает общее состояние. При влагалищном исследовании на 4 – 5 день заболевания определяется субинволюция матки, пористость и неопределенная ее чувствительность, умеренный отек окружающей ткани матки.

Курс варьируется в зависимости от способности организма в целом и, в частности, матки противостоять инфекции и ограничивать ее распространение, оседание и развитие микробов (плацентарная площадка, вся поверхность). Есть несколько типичных форм :

  1. Метроэндометрит, протекающий с субфебрильной температурой. При общем самочувствии температура в послеродовом периоде колеблется от 36,7 – 37º (утром) до 37.5 – 37,9 º (вечером), иногда носит монотонный характер, иногда дает большую ремиссию до 1º (36,6 – 37,6 º) и даже больше. Незначительные головные боли, чувство усталости, плохой аппетит. Пульс немного повышен, но соответствует температуре. Послеродовые выделения кровянистые, переходящие на 8 – 9 сутки кровянисто-гнойными. Матка (при пальпации через стенку живота) табла чувствительна. При влагалищном исследовании шейка матки опухла, плохо сформирована, наружная часть рта не попадает на кончик пальца.Тело матки увеличено до размеров 9 – 10 недель беременности, опухло, неравномерно разрезано. В отдельных случаях определяется легкая степень отечности и чувствительности параматочных волокон.
  2. Метроэндометрит протекает с высокой температурой. На 3-4 сутки послеродового периода температура начинает быстро повышаться, достигая 40º; пульс немного учащается, общее состояние больных мало страдает. Матка в состоянии субинволюции, неравномерно рассечена, чувствительна.При глубокой пальпации боковых областей таза отмечается выраженное легкое сопротивление; эти области болезненны. В дальнейшем небольшая температура ремиссии; частота пульса до 100 – 110 ударов в минуту. Повышается температура, ухудшается общее самочувствие (головные боли, бессонница, плохой аппетит). При вагинальном исследовании все явления, которые наблюдались при метроэндометрите , протекающие с субфебрильной температурой, выражены более резко, особенно болезненность матки (часто диффузная), ее пастообразность, инфильтрация параматочной клетчатки.Кровянистые выделения довольно обильные. Иногда они задерживаются (лохиометра).
  3. Метроэндометрит септический. Все описываемое явление выражено очень резко. Температура начинает повышаться, соединяя отдаленные и 5-6-е сутки послеродового периода, дает резкий скачок, сопротивление – воздушные озноба и затем заканчивается. Частота пульса от 100 до 120 ударов в минуту. Головная боль, нарушение сна, аппетита; запор. Вагинальное исследование указывает на наличие большой болезненной, мягкой консистенции матки, практически отсутствие способности сокращаться под исследующими руками; болезненная инфильтрация параматочной клетчатки, достаточно ярко выраженная; иногда также можно прощупать расширенные, пульсирующие, болезненные при пальпации сосуды, идущие от шейки матки или на поверхности матки.Придатки обычно не определяются. Выделите более продолжительное кровянистое время, затем замените гнойным, реже ааронимом.

Осложнения. Воспалительный процесс может распространиться на тромбы на плацентарном участке (микротромбоз) (см.) Или перейти в генерализованную форму поражения сепсисом всего тела (см.), Сепсисом (см.).

Признание МЕТРОЭНДОМЕТРИТ (МЕТРОЭНДОМЕТРИТ)

Необходимо исключить заболевания, не связанные с беременностью и родами, гонорею, наличие в матке остатков детских сидений.Наибольшая сложность заключается в том, чтобы решить, является ли поражение матки самостоятельно или только один из симптомов другого послеродового заболевания.

Прогнозы МЕТРОЭНДОМЕТРИТ (МЕТРОЭНДОМЕТРИТ)

Прогнозирование осторожно в случаях возникновения элементов септического поражения организма и хорошо во всех остальных случаях.

Лечение МЕТРОЭНДОМЕТРИТ (МЕТРОЭНДОМЕТРИТ)

При сильной лихорадке: постельный режим.Лед внизу живота. Аутогемотерапия 5 мл через 2 дня на третий, питуитрин 1 мл ежедневно в течение 5-6 дней. Тщательное наблюдение за всеми органами и системами организма роженицы. Пребывание в доме престарелых до установления нормальной температуры и пульса, а в дальнейшем не менее 3-4 дней при хороших сокращениях матки и исчезновении болей.

При всех остальных формах: строгий постельный режим. В целом хорошее самочувствие пациента, при отсутствии озноба достаточно следующих мероприятий: лед на низ живота, питуитрин по 1 мл под кожу 1 раз в сутки в течение 2 – 3 дней; аутогемотерапия 5 мл внутримышечно поочередно с внутривенным 5 мл 40% раствора гексамина (один день – аутогемотерапия, второй день – день отдыха, третий день – метенамин внутривенно, четвертый день – аутогемотерапия и др.). При наличии озноба, высокой температуры, при нарушении общего состояния больного начинают лечение пенициллином (50 000 ЕД каждые 3 часа внутримышечно), сульфаниламидами по 1,0 каждые 4 часа 3 – 5 дней; К этим мероприятиям присоединяют переливание крови (50 – 70 – 100 мл) с интервалом в 3 – 4 дня (противопоказания) и 10% раствор хлорида кальция по 10 мл каждые 6 – 7 дней. Одновременно вводят внутримышечно 5% глюкозы по 500 мл в сутки, подкожно по 3 мл камфоры 1 раз в сутки, стрихнин, кофеин, дигиталис (по показаниям).Банки круглые.

источник

Схемы антибиотиков при послеродовом эндометрите

Внутривенное введение клиндамицина плюс гентамицин более эффективно, чем другие антибиотики или комбинации антибиотиков для лечения инфекции матки после родов.

Воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) может быть вызвано вагинальными бактериями, попадающими в матку (матку) во время родов и вызывающими инфекцию в течение шести недель после родов (послеродовой эндометрит).Послеродовой эндометрит возникает примерно после 1–3% вагинальных родов и до 27% родов после кесарева сечения. Продолжительный разрыв плодных оболочек (разрыв мешка с водой, окружающий ребенка) и многократные вагинальные обследования во время родов также увеличивают риск.

Эндометрит вызывает жар, болезненность в области таза и неприятные выделения из влагалища после родов. Он может иметь серьезные осложнения, такие как образование тазовых абсцессов, сгустков крови, инфицирование тонкого слоя ткани, покрывающей внутреннюю часть брюшной полости и органов брюшной полости (перитонит), и воспаление всего тела (сепсис).Это также важная причина материнской смертности во всем мире, хотя при использовании антибиотиков это очень редко в странах с высоким уровнем доходов.

В настоящее время используется много антибиотиков. В этом обзоре сравнивались различные антибиотики, способы применения и дозировки при эндометрите. Обзор выявил 42 соответствующих рандомизированных контролируемых исследования, которые являются наиболее надежным типом медицинских исследований для этого типа исследований; 40 из них (включая 4240 женщин) предоставили данные для анализа.

Результаты показали, что комбинация внутривенного гентамицина и клиндамицина, а также препаратов с широким спектром активности против соответствующих штаммов устойчивых к пенициллину бактерий являются наиболее эффективными для лечения эндометрита после родов. У женщин, получавших клиндамицин плюс аминогликозид (гентамицин), было меньше неудач лечения, чем у тех, кто получал пенициллин, но эта разница не была очевидна, когда женщин, получавших клиндамицин плюс аминогликозид, сравнивали с женщинами, получавшими другие виды лечения антибиотиками.

Было больше неудач лечения у женщин, получавших пенициллин плюс гентамицин (одно исследование), по сравнению с женщинами, получавшими клиндамицин плюс гентамицин. Семь испытаний показали, что лечение антибиотиками, которое имело низкую активность против бактерий, устойчивых к пенициллину, имело более высокую частоту неудач и больше раневых инфекций, чем лечение антибиотиками, которое имело хорошую активность против этих бактерий.

Не было доказательств того, что какая-либо из комбинаций антибиотиков имела меньше побочных эффектов, включая аллергическую реакцию, чем другие комбинации антибиотиков.Если эндометрит протекал без осложнений и улучшался с помощью внутривенных антибиотиков, не было необходимости в последующем внутривенном введении антибиотиков с курсом пероральных антибиотиков.

В целом надежность результатов исследований была неясной, количество обследованных женщин часто было небольшим, а данные о других исходах были ограниченными; кроме того, ряд исследований финансировался фармацевтическими компаниями, которые, вероятно, были заинтересованы в результатах.

Лечение метроэндометрита в Шарваре, Венгрия

Воспаление мышечного слоя и эндометрия матки, которое характеризуется одновременным проявлением симптомов миометрита и эндометрита.Острая форма заболевания в большинстве случаев развивается через 3-4 дня после аборта, родов или других манипуляций на матке. Температура резко повышается до 38,0-39,0 ° С, у больной появляется озноб, общее недомогание, тахикардия, боли внизу живота и крестца, обильные выделения из влагалища. При хроническом метроэндометрите, который может развиваться на фоне острой формы и как самостоятельное заболевание, появляются серозные, легкие выделения (иногда с гноем), эпизоды тянущих болей над лоном, в пояснице и крестце.Хроническая форма метроэндометрита очень часто сопровождается нарушением менструального цикла, также могут развиваться кисты набота, спайки, боли в тазу, нарушение фертильности. Больным необходим отдых, постельный режим и ледяные компрессы на низ живота. Медикаментозная терапия включает прием полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, анальгетиков, спазмолитиков, витаминных комплексов, иммуномодуляторов, десенсибилизирующих и утеротонических средств. Производится внутриматочный лаваж, удаляются остатки плаценты или плодных яиц. В некоторых случаях показано спринцевание, физиотерапия, бальнеотерапия.В крайнем случае хирургическое удаление матки проводится вместе с шейкой.


Служба поддержки клиентов

Не знаете, по каким критериям выбрать курорт или спа-отель?

Не умеете бронировать?

Позвоните нам, и наша служба поддержки поможет вам.

часто задаваемые вопросы

Починская Марина Руководитель службы поддержки

Консультация врача

Бесплатная помощь врача санатория

Если у вас возникли трудности с выбором санатория или санаторно-курортного отеля, подходящего для лечения ваших заболеваний, воспользуйтесь бесплатной консультацией санаторно-курортного врача Елены Хорошевой.

Отправьте свой вопрос здесь

Хорошева Елена Главный врач sanatoriums.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *