Туберкулез лимфатических узлов заразен или нет: симптомы, лечение, заразен или нет, диагностика

Туберкулез лимфоузлов — Первые симптомы и методы лечения, советы врачей

Среди заболеваний, которые поражают лимфатическую систему человека, третье место занимает туберкулез лимфоузлов. Наблюдается в 10% случаев внелегочной формы заражения организма палочкой Коха. Диагностируется у пациентов туберкулез лимфатических узлов чаще всего в области шеи — 80%, в подмышечных впадинах — 15% и в паху — 5%. Поступающие с лимфой болезнетворные микобактерии из уже зараженных органов и тканей провоцируют воспалительный процесс в лимфатической системе. В результате она перестает выполнять свою основную защитную функцию по созданию иммунных клеток и очищению организма от инородных тел.

Заразен или нет туберкулез лимфоузлов

Благоприятными условиями для жизнедеятельности микобактерий являются углеводы, белки и жиры, которыми насыщена лимфатическая жидкость. В естественных условиях она обеспечивает метаболические процессы, связывает между собой органы и ткани, кровеносное русло и лимфатическую систему, в нее попадают вещества и клетки, которые не всасываются в кровь. Фильтрация лимфы происходит непосредственно в лимфатических узлах. В них оседают токсины, вирусы и бактерии. Остальные микроорганизмы вместе с током крови передаются дальше по внутренним системам и органам, но уже внутри иммунных клеток, в которые они проникли в процессе очищения соединительной жидкости. Так возникает первичный, изолированный инфекционный очаг.

Искать особые способы, как передается и проникает в здоровый организм туберкулез лимфатических узлов, не нужно. Происходит этот процесс при контакте с больным человеком: через воздух или при попадании мокроты на слизистые оболочки. Не являются редкостью и случаи, когда после употребления некачественной молочной или мясной продукции заразного животного, у человека в результате прохождения лабораторных анализов определяют наличие вируса Коха.

Сочетаться туберкулез лимфоузлов может и с другими, уже имеющимися формами заболевания. В этом случае заразиться лимфатическая система может от пораженных органов. Передающиеся по лимфатической жидкости микобактерии проникают в иммунные клетки, где развиваются, постепенно разрушая их. В результате защитные функции ослабевают, что способствует дальнейшему распространению инфекции.

Большинство родителей с неодобрением относятся к пробе Манту, не имея достоверной информации: насколько опасен и заразен ли туберкулин. К сожалению, были зарегистрированы случаи инфицирования у ранее вакцинированных детей со слабой иммунной системой.

Первые признаки туберкулеза лимфоузлов

От 3 месяцев и до одного года в большинстве случаев наблюдается латентное течение первичного инфицирования. На 0,5 см увеличиваются лимфоузлы, постепенно становятся мягкими и вызывают болезненные ощущения при туберкулезе в начале заболевания. Может сформироваться свищ, который вскрывается. После заживления остается рубец. Обычно обострение инфекции приходится на весну и осень.

Атипичное проявление ранней стадии определяют у беременных женщин, людей пожилого возраста и маленьких детей. У этих категорий пациентов туберкулез лимфатических узлов провоцирует более ярко выраженные первые признаки интоксикации организма: повышение температуры тела до 38-39°C, бледность кожного покрова, мигрень, значительное увеличение и сильная боль в области периферических внутренних органов лимфатической системы. Резкое уменьшение веса, снижение аппетита, обильное выделение пота. У детей грудного возраста инфицирование сопровождается сильным кашлем и лихорадкой.

Туберкулез периферических лимфатических узлов

Характерная степень выраженности, которая характеризует хроническое поражение туберкулезным комплексом, определяется не сразу, особенно, если заражение было первичным. Небольшая припухлость и изменение кожи, ее покраснение в месте поражения может указывать на воспаление узлов лимфатической системы. Описывает постепенное изменение в сосудистой системе классификация туберкулеза периферических лимфатических узлов.

Инфильтративная форма. Происходит образование гранулем на одном или нескольких узлах. Ощущается их уплотнение и увеличение в размерах. Сопровождается температурой у больного до 39°C.

Развитие казеозной стадии вызывает формирование очагов некроза, абсцессов и свищей с последующим выделением сероватого гноя наружу. После заживления ткань зарубцовывается, содержит внутри скопления лимфоцитов.

Затихающая, индуративная форма. Узлы самостоятельно уменьшаются без выделения гнойной массы. Периоды обострения чередуются с бессимптомным течением.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Источником клинической разновидности поражения лимфатической системы являются два возбудителя: палочка Коха и Mycobacterium bovis. Последняя микобактерия провоцирует туберкулез у крупного рогатого скота. Заражение человека происходит через мясо и молочные продукты.

Туберкулезный бронхоаденит чаще развивается самостоятельно, затрагивает сразу несколько групп лимфоузлов с последующим их увеличением, началом формирования очагов будущего некроза, уплотнением и образованием капсул. Зависят симптомы и от формы туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. Выделяют: опухолевидная, инфильтративная и малая степень поражения.

Течение заболевания характеризуется отсутствием аппетита, температурой 38-39°C, кашлем в ночное время суток. При обострении возможна асфиксия. Осложняется блефаритом, вызывающим покраснение и зуд век воспалительного характера, поражением плевры и легочной ткани. Кровотечения в легких являются последствием разрыва казеозного, некротического узла.

Туберкулезный специфический мезаденит

Обладая высокой устойчивостью к микобактериям, встречается туберкулез брыжеечных лимфоузлов достаточно редко, но его симптомы очень опасны, потому что распространяются далеко за пределы брюшной полости. Повреждает инфекция слизистые оболочки и стенки кишечника, органы малого таза.

У больных наблюдается метеоризм, выпячивание стенки кишечника, расстройство стула, рвота. Боли в области пупка и в правой части живот проявляются после приема пищи, физических нагрузок, нарушается моторика желудка и кишечника. В кале обнаруживается кровь. Характеризуется воспалительно-спаечным процессом, который может спровоцировать разрыв содержимого капсулы и инфицирование брюшной полости.

Поражается печень, селезенка, обнаруживаются симптомы гастрита. Сопутствующим заболеванием является туберкулезный аденит, при котором в брыжеечных лимфатических узлах накапливается соль кальция.

Диагностика туберкулеза лимфатических узлов

При изучении состояния лимфатической системы необходима консультация фтизиатра, который методом пальпации определяет, есть ли в области предполагаемого поражения уплотнение или нет, наличие гиперемии кожного покрова, гнойного образования. Если лимфатический узел увеличен, вызывает болевые ощущения, назначается аппаратная диагностика.

Туберкулиновая проба Манту. Проводится только детям. Подкожная инъекция предполагает введение 2ТЕ жидкого вещества, очищенного туберкулёзного аллергена. Для детей старше 8 лет назначается гибридный белок — CFP10-ESAT6. Оценка результата проводится через 72 часа с момента инъекции.

Биопсия. Проникновение в очаг воспаления небольшой иглы обеспечивает взятие материала лимфатического узла и гнойного содержимого свища, капсулы для гистологического и цитологического изучения в лабораторных условиях.

Рентгенологическое исследование. Проводится в области явно выраженного поражения мягких тканей в зависимости от места нахождения лимфоузла: брюшной полости, грудной клетки, паховой и другой области.

Бронхоскопия. Введение специального, оборудованного камерой фибробронхоскопа осуществляется в носовой ход или ротовую полость с целью обозначения состояния органов и слизистой оболочки дыхательных путей.

Лечение туберкулеза лимфоузлов

В 97-98% своевременно проведенная медикаментозная химиотерапия или оперативное вмешательство приводит к полному выздоровлению пациента. Чтобы исключить возможные осложнения, больного помещают в стационар. Обязательно соблюдение диетического питания, калорийность которого в сутки не должна превышать 3500 Ккал.

Для интенсивного и максимально эффективного лечения назначаются сильнодействующие препараты против туберкулеза для ежедневного приема: «Изониазид» — 500 мг, «Метазид» — 1000 мг, «Рифампицин» — 600 мг, «Этамбутол» — 1600 мг, «Циклосерин» — 750 мг, ПАСК — 10-12 мг, «Амикацин» — 1000 мг. Точные дозировки подбираются индивидуально в зависимости от формы, продолжительности течения и возможных осложнений заболевания фтизиатром.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов: заразен или нет

Результатом вторжения в организм бактерий туберкулеза может стать целый комплекс изменений и иммунных реакций, которые протекают в лимфоидной ткани. В конечном счете развивается туберкулез лимфоузлов – тяжелое заболевание, при котором лимфатическая система перестает выполнять свою функцию по защите организма от болезнетворных агентов. Развитие подобного патологического процесса может происходить как самостоятельно, так и вследствие поражения легких туберкулезом. Но, вне зависимости от причины своего развития, данный недуг требует проведения комплексной диагностики и неотложного лечения.

Что такое туберкулез лимфоузлов?

Лимфатическая система является важной частью защиты организма от болезнетворных агентов. Помимо лимфоузлов, в нее входят лимфатические сосуды, селезенка, миндалины, тимус и ряд других, не менее значимых компонентов.

Лимфоузлы отличаются содержанием большого количества лимфоцитов. Они осуществляют очистку лимфы, обнаруживая и уничтожая патогенную микрофлору.

Что такое туберкулез лимфоузлов

Микобактерии туберкулеза поражают лимфоузлы любой локализации, но чаще всего внутригрудные лимфатические узлы

При попадании в лимфатические узлы туберкулезной инфекции происходит их увеличение в размерах. Это объясняется процессом инфильтрации туберкулезными микобактериями. Иммунная система делает все возможное для избавления от патогенов, результатом чего является образование казеозных масс.

Увеличение лимфоузлов еще не свидетельствует об их воспалении. Подобное может происходить ввиду борьбы организма с возбудителем, для чего узлы начинают усиленно вырабатывать лимфоциты. Образование гранулем происходит лишь в том случае, если внутренних сил организма оказалось недостаточно для того, чтобы справиться с инфекцией.

Туберкулезное поражение лимфоузлов может развиваться по двум сценариям:

  1. В качестве самостоятельной патологии. Причиной этому является проникновение микобактерий в организм посредством слизистых носоглотки или ротовой полости. Таким образом, болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Далее бактерии оседают в шейных лимфоузлах, не поражая при этом внутренние органы. Также может развиваться туберкулез в паховых, подмышечных и подчелюстных лимфоузлах. В ряде случаев инфекция поражает несколько групп узлов одновременно.
  2. На фоне поражения туберкулезом внутренних органов и систем. При значительном развитии заболевания оно начинает распространяться на расположенные поблизости ткани, и в этом случае может затрагивать лимфоузлы, провоцируя их воспаление.

Возникновение туберкулеза периферических лимфоузлов в качестве отдельного заболевания является крайне редким. Чаще всего недуг является следствием поражения внутренних органов.

Вероятность изолированного развития туберкулеза лимфоузлов брюшной полости возникает при проникновении микобактерий из кишечника. Подобное обычно происходит у людей, иммунная система которых значительно ослаблена. Речь идет о пациентах, страдающих от хронических интоксикаций, ВИЧ-инфицированных, принимающих иммуносупрессивные препараты и т. д. Чаще всего подобное поражение лимфоузлов выявляется уже после смерти пациента.

Причины

Как уже говорилось выше, причиной развития данного заболевания является проникновение в человеческий организм патологического агента. Проникновение бактерии может происходить различными путями и далеко не всегда предполагает инфицирование внутренних органов. Нередко туберкулез лимфоузлов развивается на фоне заболеваний, снижающих иммунитет.

Симптоматика

Симптоматика туберкулеза лимфоузлов

Основным признаком внутригрудного туберкулеза лимфоузлов является битональный кашель

Данное заболевание способно не проявляться в течение долгих лет. В других случаях возможно изначальное наличие ярких симптомов – все зависит от возраста пациента, характера изначальной патологии и особенностей иммунной системы.

Если лимфоцитам удается сдержать распространение туберкулезной палочки, то воспалительного процесса не наблюдается, а инфицирование предотвращается. Однако через время иммунная система может исчерпать свои ресурсы. Подобное может произойти спустя несколько лет после инфицирования. В таком случае те токсины, которые выделяют туберкулезный патоген, вызывают развитие воспаления.

При этом здоровая лимфатическая ткань замещается гранулемой, а лимфоузел представляет собой капсулу, наполненную патогенной микрофлорой. В связи с этим возможно два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Иммунная система справляется с инфекцией. В этом случае на месте гранулемы образуется соединительная ткань.
  2. Узел продолжает расти вплоть до внушительных размеров (более 10 см). В результате он неизбежно прорвется, образуя свищ, что способно привести к поражению кожи туберкулезной инфекцией.

В наиболее запущенных случаях возможно слияние пораженных узлов в единую структуру. Это приводит к сильнейшей интоксикации организма, а также вызывает сдавливание и перфорацию расположенных рядом органов.

Лимфоузлы при туберкулезе в самом начале его развития имеют следующие характеристики:

  • подвижны;
  • имеют высокую плотность;
  • отсутствует спаянность с кожей;
  • увеличенные размеры;
  • при пальпации болезненность отсутствует.

При последующем развитии абсцесса может возникать боль, размягчение структуры узла и посинение кожных покровов вокруг него. Постепенно лимфоузел увеличивается в размерах и начинает давить на расположенные рядом органы. Это приводит к развитию специфических симптомов. К примеру, ввиду сжатия пищевода при поражении лимфоузлов шеи у пациента может возникнуть затрудненность глотания. Если же туберкулез поражает внутригрудные лимфоидные ткани, то больные жалуются на появление надсадного изнуряющего кашля.

Туберкулез лимфоузлов у ВИЧ-инфицированных развивается в 70% случаев.

При туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов у пациента проявляются признаки общей интоксикации организма:

  • высокая потливость;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура.

Также первыми признаками туберкулеза лимфоузлов выступают повышенная раздражительность и проблемы со сном.

Если у пациента развивается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, то у него появляется битональный кашель, считающийся основным признаком данного заболевания. Он свидетельствует о постоянном прогрессировании патологии.

На ранних этапах заболевания у взрослых возникает начальный кашель приступообразного характера. Причиной этому является раздражение слизистой бронха. У ребенка быстрый рост лимфоидной ткани может привести к развитию удушья. Распознать развитие недуга у детей можно по следующим признакам:

  • ребенок жалуется на нехватку воздуха и пытается глубоко вдохнуть;
  • преобладает прерывистое дыхание;
  • крылья носа раздуваются;
  • в процессе дыхания происходит втягивание межреберных промежутков;
  • кожные покровы приобретают синеватый оттенок.

Облегчить симптоматику позволяет изменение положения тела в пространстве. Перевернув ребенка на живот, можно значительно улучшить его состояние.

Возможные осложнения

При отсутствии адекватного лечения туберкулез внутригрудных лимфатических узлов способен перерастать в прикорневой фиброз. Также возможно развитие обширной дремлющей инфекции в лимфоузлах, рецидивирующей при снижении иммунитета. Если заболевание переходит в хроническую форму, то возможно развитие лимфогенного обсеменения легких. Чаще всего страдают верхние доли органа.

Возможные осложнения при туберкулезе лимфоузлов

Если не лечить патологию, возможно развитие серьезных осложнений, которые угрожают жизни человека

Другими осложнениями недуга являются:

  • коллапс легкого;
  • обструкция бронхиального просвета;
  • прорыв в бронх содержимого лимфоузла;
  • пневмония;
  • междолевой плеврит;
  • эмпиема плевры;
  • медиастенит;
  • пневмоторакс и т. д.

Диагностика

Поскольку внутренние поражения лимфоидной ткани невозможно заметить на визуальном осмотре, то выявить развитие патологического процесса удается лишь в результате проведения инструментального обследования.

Увеличение шейного или подчелюстного узла не является признаком развития туберкулеза лимфоузлов. Подобное может наблюдаться в рамках защитной реакции организма, который таким образом реагирует на проникновение патогенной микрофлоры при ангине, простудных заболеваниях, кариесе и т. д. При лечении недуга лимфоузел приобретет привычные размеры в течение двух-трех недель.

Диагностика предполагает следующие этапы:

  1. Общий анализ крови. На данный момент используется лишь в качестве вспомогательной методики, поскольку нередко при развитии туберкулеза лимфоузлов данные показатели остаются без изменений.
  2. Забор биоматериала и проведение его специфических исследований. Речь идет об анализе содержимого желудка, мокроты и бронхиальной слизи. Процедура позволяет выявить болезнетворные бактерии и безошибочно определить развитие туберкулеза внутригрудных лимфоузлов.
  3. Туберкулиновые пробы. Используются при подозрении на развитие туберкулеза периферического лимфоузла. Врач обращает внимание на такие признаки заболевания, как болезненность, повышение температуры, покраснение и т. д.
  4. Компьютерная томография. Позволяет выявить очаг поражения и тщательно его исследовать.
  5. УЗИ. При помощи данной процедуры определяется стадия некротического процесса и абсцесса.
  6. Биопсия. Предполагает забор материала непосредственно из пораженного очага. Является наиболее информативным методом диагностики, позволяя специалисту подтвердить наличие патогенных клеток во взятых образцах.

Особенности лечения

Особенности лечения туберкулеза лимфоузлов

Антибиотики помогают справиться с инфекцией туберкулеза на ранней стадии развития заболевания

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов может предполагать две формы развития:

  1. Инфильтративная. Возникает в большинстве случаев. При условии грамотно проведенной терапии специалистам удается успешно бороться с данным заболеванием. Пораженные лимфоузлы обрастают плотной рубцовой тканью. Заболевание не рецидивирует в дальнейшем.
  2. Опухолевая. Наблюдается преимущественно у детей на фоне лечения мощной туберкулезной инфекции. В данном случае возможно развитие поражения костей, глаз и кожи. Эта форма заболевания сложнее поддается терапии.

Лечение туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов предполагает следующие методики:

  1. Консервативная терапия. Используются антибиотики, способные активно бороться с туберкулезными микобактериями. Курс лечения составляет до полугода и при необходимости повторяется.
  2. Операция. Если произошло гнойное перерождение лимфоидной ткани, то пораженный узел подлежит удалению во избежание попадания продуктов распада в системный кровоток.
  3. Санаторное лечение и витаминотерапия. Используются в качестве реабилитационных методик, проводимых после операции или длительного приема антибиотических средств.
  4. Питание. Должно содержать большое количество калорий, белков, биологически активных компонентов и «быстрых» углеводов.
  5. Полноценный отдых.
  6. Избавление от вредных привычек.

Туберкулез лимфоузлов — как передается, признаки, терапия препаратами и народными средствами — MED-anketa.ru

В 10% случаев внелегочного заражения человека палочкой Коха возникает туберкулез лимфатических узлов. Иногда это заболевание протекает и как самостоятельная патология. При таком виде туберкулеза микобактерии проникают из зараженных органов в лимфоузлы, что и провоцирует их воспаление.

Причины

Поражение лимфоузлов микобактериями чаще диагностируется у женщин. На втором месте по частоте возникновения этой патологии находятся мужчины, на третьем – дети. У 80% пациентов диагностируется туберкулез шейных лимфоузлов, у 15% – подмышечных, у 5% – паховых.

Основная причина заболевания – палочка Коха, которой человек заражается разными путями.

После проникновения в организм бактерия оседает на поверхности дыхательных путей, а затем и в лимфоузлах. Факторы риска возникновения:

  • употребление наркотических веществ;
  • слабый иммунитет;
  • СПИД;
  • прием лекарств, подавляющих иммунитет;
  • злоупотребление алкоголем.

Как передается

Микобактерии проникают в человеческий организм через носоглотку. Самые распространенные пути заражения туберкулезной инфекцией:

  • Воздушно-капельный. Передача микобактерий происходит при чихании и кашле больного человека.
  • Вертикальный. Плод внутриутробно или во время родов заражается от матери.
  • Пищевой. Заражение может происходить через продукты питания, например, молоко.

Стадии развития и формы заболевания

В зависимости от локализации воспаления туберкулез лимфатических узлов бывает шейным, внутригрудным, внутрибрюшным. Для заболевания характерно постепенное развитие в несколько этапов:

Стадия

Описание

Пролиферативная

Сопровождается общей слабостью, ухудшением самочувствия, увеличением лимфоузлов. Иногда симптомы на этой стадии могут отсутствовать.

Казеозная

Начинается гибель клеток. Внутригрудные лимфоузлы при туберкулезе из-за воспаления могут вызвать кашель и боль в груди.

Абсцедирующая

Погибшие клетки превращаются в гной. Узлы становятся мягкими и синеют.

Свищевая

Образуется свищ из-за прорыва гноя через истонченную кожу. Симптомы заболевания ослабевают.

Первые признаки

Развитие туберкулеза лимфатических узлов может происходить длительное время – от 3 недель до 8 месяцев. Симптомы появляются не сразу. На ранней стадии они могут вообще никак не выдавать это заболевание. К первым признакам относятся:

  • незначительное увеличение и припухлость лимфоузлов;
  • потеря веса без причины;
  • озноб;
  • болезненность узлов;
  • субфебрильная температура;
  • бессонница;
  • повышенная раздражительность.

Симптомы

При прогрессировании туберкулез периферических лимфатических узлов вызывает более выраженные симптомы. Человек имеет жалобы на:

  • расстройство желудка, вздутие;
  • тошноту, рвоту;
  • боль в животе;
  • кашель;
  • чрезмерную ночную потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • запоры;
  • сильную болезненность лимфоузлов;
  • сильную слабость;
  • чрезмерную утомляемость.

Туберкулез лимфатических узлов у детей

Пораженная лимфоидная ткань у детей быстрее увеличивается в размерах, чем у взрослых. По этой причине симптомы появляются в более короткие сроки и имеют ярко выраженный характер. Основные признаки туберкулеза лимфатических узлов у детей:

  • нехватка воздуха;
  • синюшность кожных покровов;
  • прерывистое дыхание;
  • раздувание крыльев носа;
  • втягивание межреберных промежутков;
  • потеря аппетита;
  • температура в 38 градусов;
  • частое головокружение;
  • снижение массы тела;
  • необоснованная слабость.

Диагностика

Важным этапом диагностики является опрос больного для определения степени выраженности симптомов и давности их появления.

Туберкулез необходимо отделять от таких заболеваний, как рак легких или поджелудочной железы, саркоидоз, новообразования на вилочковой железе. Ч тобы подтвердить поражение лимфоидной ткани микобактериями, назначаются следующие исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • проба Манту;
  • рентген;
  • уро- или холангиография;
  • эндоскопическое УЗИ при глубоком расположении пораженной ткани;
  • КТ или МРТ;
  • биопсия;
  • лапаротомия (при поражении туберкулезом брыжеечных узлов).

Лечение

Основной метод лечения туберкулезов – противотуберкулезная химиотерапия. Для нее используются специальные препараты, которые обладают бактерицидным действием в отношении микобактерий. Терапия продолжается не менее 9–10 месяцев.

Точную дозу препарата подбирает только врач в зависимости от формы заболевания, давности его развития и имеющихся осложнений. Из противотуберкулезных препаратов чаще применяются:

  • Циклосерин;
  • Метазид;
  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Амикацин;
  • ПАСК;
  • Этамбутол.

Около 97-98% больных после химиотерапии полностью выздоравливают. Если консервативная терапия не принесла нужного результата, то проводится хирургическое вмешательство. Показаниями к радикальному лечению являются и сильные боли в области пораженных лимфоузлов, от которых страдает пациент. В зависимости от характера протекания заболевания могут осуществляться следующие операции:

  • Удаление некротических и гнойных масс из свищевого хода. Проводится на последней стадии туберкулеза.
  • Удаление внутреннего содержимого лимфоузлов. Их вскрывают, обеззараживают, прочищают и при необходимости дренируют.
  • Иссечение лимфоузлов. Проводится редко, поскольку несет риск рецидива заболевания. Считается, что если микобактерии проникли в лимфатические узлы, то они могут и дальше распространяться тем же путем. Лимфоидная ткань частично уничтожает или угнетает активность возбудителя. По этой причине полное иссечение узлов не только нежелательно, но и опасно для пациента.

Существуют дополнительные методы лечения туберкулеза. Пациенту обязательно прописывается диета, предусматривающая ограничение калорийности рациона до 3500 ккал в сутки. Для улучшения состояния больного также используются следующие методы:

  • Иммунотерапия. Заключается в приеме иммуностимулирующих препаратов, например, Левамизола или Тактивина.
  • Физиотерапия. Пациенту показаны лечебная гимнастика, электрофорез, массаж и грязевые ванны.

Лечение народными средствами

По рекомендациям врача к основному лечению туберкулеза можно добавить и народные средства. Они помогут укрепить иммунную систему. Некоторые средства даже обладают антибактериальным действием. К эффективным при туберкулезе можно отнести следующие рецепты:

  • На 250 мл холодной воды взять 2 ст. л. травы чистяка. Смешать ингредиенты, нагревать до закипания, после чего дать остыть. Перед началом курса лечения средство нужно процедить. Употреблять ежедневно по 3 ст. отвара. Принимать до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • Маслом облепихи ежедневно смазывать образовавшиеся при прорыве гноя свищи. Повторять процедуру до полного заживления ранки. Для укрепления иммунной системы принимать по 1 ч. л. масла в день.

Видео

заразен или нет, симптомы и признаки

Туберкулез лимфоузлов обычно развивается одновременно с поражением легочной системы. Но бывают случаи, когда заболевание протекает отдельно от других. В настоящее время его принято считать самым распространенным среди внелегочных форм данной патологии. Примечательно, что чаще всего она развивается у женщин. На втором месте находятся мужчины и на третьем дети. У последних заболевание отличается сложным течением и повышенным риском развития осложнений.

Общая информация и статистика

Лимфоузел

Туберкулез лимфатических узлов представляет собой изменения, затрагивающие лимфоидные ткани. Они являются следствием вторжения бактерий, которые являются возбудителями заболевания (палочка Коха).

Лимфоузлы — так называемый щит, защищающий организм от проникновения в него инфекции и провоцирующий выработку лимфоцитов или клеток, которые уничтожают ее возбудителей. Также они занимаются переработкой информации о бактериях и их антигене, что способствует производству антител и иммунитета.

Развитие туберкулеза в лимфоузлах отличается от его развития в других тканях и органах:
  1. В лимфоузлах проходят процессы, которые вызывают увеличение узла в размерах, а также приводят к образованию большого количества лимфоцитов. С одной стороны, это улучшает функциональность лимфы. Но с другой, если в ходе реакции произошел сбой, начинают образовываться гранулемы.
  2. В других же тканях при заражении туберкулезом сначала появляются бугорки и только потом начинаются все остальные патологические процессы.

Согласно мировой статистике, в 2015 году туберкулезом заболели более 10 000 000 человек. 5% случаев в Европе и 10% в Северной Америке — это туберкулез периферических лимфатических узлов. На Индокитайском полуострове и в Южной Африке эта цифра достигает 20%. Большая часть из них — туберкулез лимфоузлов при ВИЧ.

ВИЧ-инфицированные люди — особая категория пациентов. Они болеют туберкулезом почти в 70% случаев. Чуть больше половины из них — это туберкулез лимфоузлов.

Причины и факторы риска

Основная причина развития туберкулеза лимфоузлов — попадание в организм возбудителей этого заболевания или палочек Коха. Перемещаться самостоятельно они не могут, но обладают устойчивостью к воздействию высоких и низких температур, засухи и других неблагоприятных факторов.

Заразен ли туберкулез? Да. От уже заболевшего к здоровому человеку он передается воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле. После попадания в легкие палочка Коха оседает на поверхности дыхательных путей и поглощается клетками легочной ткани, которые носят название макрофагов. В какой-то момент макрофаги больше не могут перерабатывать бактерии, что приводит к развитию туберкулеза легких. После попадания в лимфатическую систему бактерии оседают в лимфоузлах.

В 75-80% случаев туберкулез лимфоузлов поражает шейные узлы. 15-20% затрагиваются подмышечные и паховые.

По мнению многих врачей, иногда инфицирование происходит и через продукты, на которые попали бактерии. Один из примеров — заболевание брыжеечных узлов, развитие которого обычно спровоцировано использованием зараженного молока.

Также туберкулез передается от матери к ребенку, находящемуся еще в утробе. В этом случае женщина должна быть носительницей палочки Коха.

Существуют факторы риска, которые способствуют заболеванию туберкулезом лимфоузлов:

Наркотики

  • слабый иммунитет;
  • снижение защитных функций организма из-за чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • употребление наркотических веществ;
  • использование лекарственных препаратов, которые подавляют иммунную систему;
  • СПИД.

В перечисленных ситуациях риск заразиться туберкулезом существенно повышается.

Симптоматика

Туберкулез периферических лимфоузлов проявляется в симптомах не сразу. Он развивается крайне медленно. Период его прогрессирования может продлиться от 3 недель и до 8 месяцев.

Патология имеет несколько характерных симптомов:

Воспаленный лимфоузел

  1. Сначала наблюдает увеличение узлов в размерах. При прикосновении ощущается боль. Порой они достигают 3 см, становятся более упругими и подвижными. Это первые признаки. У более чем 80% пациентов заболевание затрагивает узел только с правой или с левой стороны.
  2. Кожные покровы становятся бледными, появляется лихорадка, усиливается потоотделение.
  3. У человека появляются проблемы с аппетитом. Он резко худеет.
  4. Появляется общая слабость и чрезмерная утомляемость.
  5. Кожные покровы в области лимфатического узла приобретают желтоватый или коричневатый оттенок.
  6. Анализ крови определяет повышенную скорость оседания эритроцитов, рост уровня лимфоцитов и белков плазмы, понижение уровня гемоглобина.

При поражении внутригрудных лимфоузлов наблюдаются симптомы отравления организма. Это общее ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита, лихорадочное состояние, боль в области груди, кашель, чрезмерная потливость.

К другим признакам заболевания можно отнести:
  • тошноту;
  • рвоту;
  • вздутие;
  • расстройство желудка;
  • частые запоры;
  • боль в области живота;
  • образование спаек (при врастании узла в расположенные вокруг него структуры).

При появлении одного или нескольких перечисленных симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.

Стадии развития и формы заболевания

Туберкулез лимфатических узлов проходит четыре стадии развития.

  1. Полиферативная. Считается начальной стадией. К общей слабости и ухудшению самочувствия добавляется увеличение лимфоузлов. Около 30% заболевших чувствуют боль. Бывает и так, что на этой стадии заболевание протекает практически без симптомов. По мере его развития лимфоузлы увеличиваются еще больше. Боль становится сильнее. Если поражены несколько расположенных рядом узлов, возможно их спаивание. Спайки оказывают негативное воздействие на работу соседствующих внутренних органов.
  2. Казеозная. Туберкулез лимфатической системы приводит к гибели инфицированных клеток. Одновременно с общей слабостью и ухудшением самочувствия повышается температура тела, узлы становятся плотными. При нажатии ощущается боль и скованность движений. При поражении шейных узлов оказывается сильное давление на пищевод. Если затронуты внутригрудные узлы, появляется кашель и боль в груди.
  3. Абсцедирующая. Погибшие клетки превращаются в гной. Лимфоузлы больше не такие упругие, они становятся мягкими и синеют. Эта стадия развития считается острой. Ее основные симптомы — боль, тошнота, рвота, чрезмерная потливость, полное отсутствие аппетита.
  4. Свищевая. Через истонченную кожу прорывается гной. Симптомы заболевания становятся менее выраженными. Но это не относится к поражению внутренних лимфоузлов. В случае с ними выход гноя провоцирует развитие серьезных осложнений. Наглядный пример — туберкулез периферических лимфатических узлов, расположенных внутри грудной клетки. Если они прорвут, может развиться эмпиема плевры (скопление гноя в плевральной полости), гнойный медиастинит и пневмоторакс.

Как сказано выше, иногда поражаются сразу несколько лимфоузлов. Это приводит к образованию так называемых пакетов. Их скопление может полностью вывести из строя лимфатическую систему.

Туберкулез лимфатических узлов делится на несколько форм.

Их основное отличие — локализация заболевания:

Шейные лимфоузлы

  1. Шейный. Затрагивает не только шейные лимфоузлы, но также и подчелюстные, заушные и яремные. Также поражаются узлы, которые расположены в надключичных ямках и передней поверхности шеи.
  2. Внутригрудной. Разрушаются клетки лимфоузлов, которые расположены вдоль легких, бронхов и в трахеобронхиальной области. К этой форме заболевания можно отнести поражение тех лимфоузлов, которые локализованы в области грудной аорты и вдоль всего пищевода.
  3. Внутрибрюшной. Это туберкулез мезентериальных и забрюшинных узлов. Развивается как вторичное заболевание, вызванное поражением желудка или одной из частей кишечника. Обычно диагностируется у детей и подростков.

Независимо от формы и стадии развития, заболевание требует скорейшего обследования и лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностика туберкулеза лимфоузлов проводится в несколько этапов.

  1. Опрос и осмотр больного, определение степени выраженности симптомов, стадии развития и тяжести течения заболевания.
  2. Общее и биохимическое исследование крови.
  3. В обязательном порядке проводится проба Манту.
  4. Рентген.
  5. УЗИ.
  6. КТ и редко МРТ.
  7. Биопсия пораженного лимфоузла, позволяющая узнать состав его содержимого.
  8. Если лимфоузлы расположены глубоко, проводится эндоскопическое УЗИ.
  9. В некоторых случаях показано проведение уро- или холангиографии.
  10. Лапаротомия. Назначается при поражении брыжеечных узлов.

Правильно проведенная диагностика позволяет исключить развитие других заболеваний, с которыми туберкулез очень похож симптомами. К примеру, туберкулез внутригрудных узлов по проявлению похож на рак легких, новообразования на вилочковой железе, саркоидоз и так далее. Признаки поражения внутрибрюшных узлов очень схожи с раком поджелудочной железы или лимфомой.

В зависимости от результатов обследования врач назначит грамотное лечение.

Правильное лечение

Туберкулез периферических лимфатических узлов лечится двумя способами:

  • консервативный;
  • путем оперативного вмешательства.
К консервативному лечению относится прием медикаментозных препаратов. Обычно используются три из них:

Таблетки

  1. Изониазид. Вводится внутримышечно или внутривенно. Также выпускается в форме таблеток. Имеет побочное действие, проявляющееся в виде головных болей, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), высыпаний на коже, нарушений в работе печени и так далее. Противопоказаниями к применению средства являются эпилепсия, заболевания щитовидной железы, астма, атеросклероз.
  2. Рифампицин. Относится к антибиотикам. Разовая доза равна 450 мг. Принимается за 1 час до приема пищи. Из побочных эффектов можно выделить диспепсию (расстройства пищеварения), нарушения в работе поджелудочной железы, проблемы с печенью, снижение уровня лейкоцитов в крови. Категорически запрещено принимать препарат при заболеваниях почек, в период вынашивания ребенка и в детском возрасте.
  3. Пара-аминосалицилат натрия. Представляет собой порошок, используемый для приготовления специального раствора. Суточная доза составляет 2 пакетика препарата. Порошок следует растворять в половине стакана теплой воды. Его нельзя принимать тем, кто страдает от воспалительных заболеваний почек, гепатита и цирроза, язвы желудка. Побочное действие лекарства проявляется в отсутствии аппетита, тошноте, рвоте, болевых ощущениях в области живота, бронхоспазмах, боли в суставах.

Как и во всех остальных случаях, заниматься самолечением запрещено. Вид препарата, дозировку и продолжительность курса лечения определяет лечащий врач (инфекционист или фтизиатр).

Если медикаментозное лечение оказалось малоэффективным или неэффективным вовсе, проводится операция. Она представляет собой удаление внутреннего содержимого лимфоузлов, поврежденных при туберкулезе. Сначала они вскрываются, после обеззараживаются и, если есть необходимость, дренируются.

Некоторые хирурги проводят иссечение лимфоузлов. Но такая операция проводится редко, поскольку может привести к рецидиву заболевания или его распространению на другие органы.

Лечение народными средствами

Если нет противопоказаний, можно воспользоваться лекарствами, приготовленными по народным рецептам.

Как и медикаментозные препараты, средства народной медицины можно применять только после консультации с врачом. У них есть противопоказания и побочные эффекты.

Чаще всего используется несколько рецептов:

Травы

  1. Ванны с чередой. Применяется трехраздельный вид. В свежем или сухом виде пучок травы нужно залить горячей водой. Готовить на небольшом огне на протяжении 10 мин. Вылить в воду. Принимать ванну после купания с мылом или гелем для душа. Время процедуры составляет 20 мин. Повторять их следует через день.
  2. Благотворное воздействие на организм оказывает и чистяк весенний, по-другому называемый малым чистотелом. В его состав входят особые гликозиды, которые имеют противовирусные, антибактериальные и фунгистатические свойства. Кроме того, растение считается сильным антибиотиком. Для приготовления целебного средства понадобится 2 ст. л. травы и 250 мл холодной воды. Нагревать до закипания. Дать остыть и процедить. Пить по 3 стакана отвара в сутки. Длительность лечения определяется индивидуально. Обычно принимать средство следует до полного излечения.
  3. Настой на основе ярутки полевой помогает улучшить самочувствие при всех видах туберкулеза. Для приготовления средства необходимо использовать только холодную кипяченую воду. Итак, 4 ст. л. травы залить 250 мл воды. Накрыть крышкой и дать настояться на протяжении 8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл от 2 до 4 раз в день.
  4. Для наружного применения рекомендуется использовать масло из облепихи. Им нужно смазывать свищи, которые образовались после прорыва лимфоузлов. Использовать до тех пор, пока ранки не затянутся. Масло можно принимать внутрь. Всего 1 ч. л. в день поможет укрепить иммунную систему и защитить организм от различного рода инфекций.
  5. Хорошее воздействие на организм оказывает травяной сбор из 100 г листьев черной смородины, 75 г будры и 75 г календулы. 2 ст. л. смеси засыпать в термос и залить 500 мл только закипевшей воды. Дать настояться на протяжении ночи. Принимать по 125 мл четырежды в день желательно перед приемом пищи.
  6. Вылечить туберкулез периферических лимфоузлов поможет и другой сбор. В его состав входят 200 г буквицы, 100 г спорыша, 100 г травы маргариток, 75 г будры, 75 г полевого хвоща и 50 г пикульника. 2 ст. л. смеси залить 500 мл только закипевшей воды. Настаивать на протяжении 2 часов. Процедить, пить по 125 мл за 30 минут до завтрака, обеда или ужина.

На каждого отдельного пациента перечисленные средства действуют по-разному. Поэтому принимать их без разрешения лечащего доктора строго запрещено.

Развитие заболевания в детском организме

РебенокСогласно статистике, туберкулез лимфоузлов чаще всего встречается у детей и молодых людей до 25 лет. Это легко объяснить. Именно в этот период жизни заканчивается формирование лимфатической системы, которая выполняет защитные функции.

По мнению специалистов, в детском возрасте туберкулез лимфоузлов является следствием контакта детей с уже инфицированными людьми, например, родителями.

Лечение болезни в этом случае предполагает удаление очагов инфекции путем хирургического вмешательства. После показано использование антибиотиков.

На втором этапе лечения детей изолируют от болеющих туберкулезом членов семьи, поскольку длительный контакт может спровоцировать развитие новых очагов воспаления и повторное инфицирование.

Итак, туберкулезное поражение лимфоузлов — серьезное заболевание. Обычно оно развивается у тех, кто уже заразился или при длительном контакте с такими людьми. Такая форма болезни сопровождается болью, увеличением узлов, повышением температуры, скапливанием гноя и другими неприятными симптомами. Чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Лимит времени: 0

0 из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • Поздравляем! Вероятность того что вы более туберкулезом близиться к нулю.

    Но не забывайте так же следить за своим организмом и регулярно проходить медицинские обследования и никакая болезнь вам не страшна!
    Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.

  • Есть повод задуматься.

    С точностью сказать, что вы болеете туберкулезом сказать нельзя, но такая вероятность есть, если это и не палочки коха, то с вашим здоровьем явно что то не так. Рекомендуем вам незамедлительно пройти медицинское обследование. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.

  • Срочно обратитесь к специалисту!

    Вероятность того что вы поражены палочками коха очень высока, но дистанционно поставить диагноз не возможно. Вам следуем немедленно обраться к квалифицированному специалисту и пройти медицинское обследование! Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

симптомы, первые признаки, как передаётся?

Содержание статьи

Вопреки бытующему мнению, такому заболеванию, как туберкулез подвержена не только легочная ткань. Современная медицина утверждает, что практически все органы тела человека могут быть поражены микобактериями этой болезни.

Что такое туберкулез лимфатических узлов?

Лимфатические узлы – это часть иммунной системы человека, которые выполняют роль щита от бактерий. Помимо этого, в них вырабатываются клетки лимфоциты, которые являются антителами относительно различного рода возбудителей инфекции. Но, при большом попадании микобактерий, лимфоузлы могут не справиться с нагрузкой. В этом случае главный орган иммунитета становится очагом инфекции и защитой микобактерий от противотуберкулезных препаратов.

Важно! Инфекционное заболевание, при котором лимфоидная ткань поражается микобактериями туберкулеза, называется туберкулезом лимфоузлов.

Туберкулез лимфоузлов может развиться как на фоне легочного воспаления, так и быть самостоятельной болезнью. К группе повышенного риска заболевания относятся:

  • Люди преклонного возраста;
  • дети и подростки;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Для ВИЧ – больных заражение туберкулезом особенно опасно.

Фото 1

Симптомы и первые признаки

Первый и самый явный показатель наличия инфекции в лимфоузлах – это их заметное увеличение и наличие болезненных ощущений при надавливании. Но стоит учитывать, что такими же симптомами характеризуется банальное воспаление, и не все лимфоузлы расположены близко к поверхности кожи. И, следовательно, увеличенный лимфоузел не всегда можно увидеть и определить его чувствительность к надавливанию.

Дополнительные признаки, которые косвенно показывают на туберкулез лимфоузлов:

  • Беспричинная слабость и быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита и, как следствие, уменьшение массы тела;
  • частые головокружения;
  • чрезмерная потливость;
  • повышенная температура тела, держащаяся на отметке до 38 градусов.

При протекании болезни на фоне туберкулеза легких, к этим симптомам добавляется:

  • Сильный кашель;
  • отхаркивание мокроты с кровью;
  • боль в груди.

Различают 4 основных стадии туберкулеза лимфоузлов: полиферативная, казеозная, абсцедирующая, и свищевая. Каждая из стадий характеризуется своими симптомами.

Фото 2

Полиферативная стадия

Начальная стадия хронической болезни. Характеризуется вышеперечисленными общими признаками, увеличением лимфатических узлов. На этой стадии их болезненность присутствует только в 30% всех случаев заражения. Так же начальная стадия может протекать практически бессимптомно.

В дальнейшем лимфатические узлы все больше увеличиваются, сдавливают окружающие их ткани что приводит к их отеку. Болезненные ощущения усиливаются. Так как заражение обычно охватывает несколько узлов, их увеличение может привести к их спаиванию. Такой воспалённый конгломерат может нарушить работу соседних органов.

Казеозная стадия

Из-за распространившейся инфекции в узлах лимфосистемы происходит отмирание пораженных клеток. У больного резко повышается температура тела на фоне сильной слабости и общего недомогания. Воспаленные лимфоузлы становятся подвижными, уплотненными, болезненными при нажатии, не связанными с окружающими кожными покровами, сковывающими движения. Туберкулез шейных лимфоузлов может сдавливать пищевод. Сильный кашель и боль в области груди вызывает давление на бронхи увеличенными от поражения туберкулезом внутригрудных узлов имуносистемы.

Абсцедирующая стадия

Некротические массы из отмерших клеток превращаются в гной. Увеличенные лимфоузлы смягчаются, кожа над ними приобретает синеватый оттенок. Эта стадия обострения характеризуется сильными болями, рвотой и тошнотой, больной сильно потеет, пропадает аппетит.

Свищевая стадия

Кожа над зараженным участком становится тонкой и, в определенный момент, она прорывается под давлением гноя, который вытекает наружу. При этом больной чувствует облегчение. В случае воспаления внутренних лимфоузлов, выход гноя приводит к осложнениям различной степени. К примеру, при прорыве внутригрудных лимфоузлов есть большая вероятность развития эмпиемы плевры, гнойного медиастинита или пневмоторакса.

Как передается?

Заражение микобактериями может произойти через:

  • Вдыхание мокроты зараженного человека, мельчайшие частички которой могут находится в воздухе после чиханья или кашля больного. Это воздушно-капельный путь передачи.
  • Продукты животноводства, которые инфицированы туберкулезом. Алиментарный путь заражения.
  • Использование вещей или предметов, которыми пользовался больной. Контактный путь передачи.
  • Кровь от матери ребенку. Такое внутриутробное заражение очень редкий случай.

Фото 3

  1. Туберкулез может поразить практически все органы человеческого тела, заражение легких является наиболее встречающимся, но не единственным видом туберкулеза.
  2. При появлении первых признаков необходимо срочно обратиться к врачу для сдачи необходимых анализов. Самолечение при любом виде туберкулеза недопустимо.
  3. Своевременное лечение приводит к полному выздоровлению в 98% всех случаев поражения микобактериями.
  4. Если в семье или в кругу есть зараженные люди, то стоит соблюдать крайнюю осторожность во избежание заражения других людей. Особенно от контакта с больным нужно ограждать маленьких и пожилых людей.

Полезное видео

Обязательно посмотрите видео-передачу о туберкулёзе лимфатических узлов и их лечении:

Всегда нужно помнить, туберкулез – это не приговор. Он уже давно вышел из перечня смертельно опасных заболеваний.  Здоровый образ жизни, правильное питание и серьезный подход к правилам личной гигиены исключат или сведут к минимуму попадание в группу риска заражения этой болезнью.

Туберкулез лимфоузлов. Симптомы и признаки развития

Туберкулезом называется инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями – палочками Коха. Его устаревшее название – чахотка. Часто поражаются легкие, но могут пострадать другие органы и ткани организма. Заболевание передается как воздушно-капельным путем при открытой форме, так и бытовым, пищевым, редко от беременной женщины плоду. Когда инфекция попадает в орган, где находит благоприятные условия, начинается развитие болезни. Наиболее частая внелегочная форма – туберкулез лимфоузлов.

tuberkulez-limfouzlov

Туберкулез лимфоузлов – что это такое?

Лимфатический узел – орган лимфатической системы, расположенный на периферии, выполняющий защитную, фильтрующую функцию. Он провоцирует выработку лимфоцитов, защищает организм от инфекции. В нормальном состоянии лимфатические узлы размером меньше 1 см2, не прощупываются при пальпации.

Туберкулез лимфатических узлов – совокупность реакций иммунной системы человека и патологических изменений, возникающая в лимфоидной ткани вследствие попадания в организм палочек Коха. Заболевание начинается с подрастания лимфоузла за счет приумножения количества лимфоцитов.

Данная локализация болезни может быть самостоятельным заболеванием или следствием поражения легких. Но туберкулез периферических лимфатических узлов редко протекает без поражения других органов. Заболевание поражает узлы на шее, в подмышечной впадине, паховой области, внутри грудины.

Частое поражение узлов на шее связано с тем, что слизистая оболочка носоглотки первая встречается с инфекцией. При нарушении целостности слизистой, разрыхлении лимфоидной ткани, туберкулезная инфекция попадает по лимфатическим путям в шейные узлы.

tuberkulez-limfouzlov

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоаденит) является первичным поражением, без развития легочного туберкулеза и лимфангита (воспаления лимфатических стволов и капилляров). Данная локализация заболевания более характерна детям, подросткам, молодым людям до 25 лет. Болезнь протекает хронически, с долгим процессом в ткани узла. Осложнения данной патологии делятся на ранние (экссудативный плеврит) и поздние (переход на стенки бронхов, характеризуется тяжелым кашлем, проблемами с дыханием). Большинство осложнений встречается у детей до 3-х лет.

Причины развития патологии

При попадании микобактерий в организм человека происходит их обезвреживание, уничтожение лимфоцитами. Если это не происходит – развивается болезнь. При этом могут пострадать лимфоузлы различной локализации. Палочки Коха не могут самостоятельно перемещаться, но очень устойчивы к перепадам температуры, высушиванию. Это может привести к заражению воздушно-пылевым путем.

Самый распространенный путь заражения – воздушно-капельный. Инфекция передается от больного человека здоровому при кашле, чихании. При этом может сначала развиться туберкулез легких, а потом от них попасть в лимфатические узлы.

Гораздо реже встречаются пути заражения – пищевой, бытовой, трансплацентарный. Заболевание может быть вызвано употреблением в пищу молока от больных коров. По этой причине нельзя употреблять сырое молоко, не прошедшее процесс пастеризации или стерилизации. Особое внимание уделяется качеству мяса, обязательна термическая обработка. Если инфекция попадает в организм человека через пищевой путь, то туберкулез поражает внутрибрюшные лимфатические узлы.

К группе риска относятся люди:

  • без прививок, неправильно привитые;
  • страдающие сахарным диабетом, язвой желудка;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • курильщики;
  • алко- и наркозависимые;
  • с хроническими заболеваниями
  • со сниженным иммунитетом;

Неблагоприятные факторы:

  • плохие бытовые условия;
  • чрезмерные нагрузки;
  • дефицит питательных веществ и витаминов.

Симптомы и признаки туберкулеза лимфоузлов

tuberkulez-limfouzlovБессимптомное течение заболевания может длиться от 3 месяцев до 1 года. Лимфоузлы постепенно увеличиваются на 0,5 см, становятся болезненными. Хроническая форма болезни длится годами без сильных изменений в самочувствии человека. Может наблюдаться острая стадия заболевания с ярко выраженными симптомами. Заразится ли человек от инфицированного зависит от состояния иммунной системы.

Характерные симптомы:

  • увеличение лимфоузлов, иногда до 3-5 см;
  • лимфоузлы уплотнены, упругие, их легко сместить;
  • лихорадка;
  • усиление потоотделения;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение;
  • повышенная утомляемость;
  • кожа может приобрести желтый или коричневый оттенок;
  • в анализе крови: повышенные СОЭ, лимфоциты, белок плазмы, понижен гемоглобин.

От локализации поражения лимфатической системы зависят специфические симптомы:

  • При туберкулезе внутригрудных лимфоузлов появляются симптомы интоксикации организма – ухудшение самочувствия, отсутствие аппетита, лихорадка, боль в груди, кашель, сильная потливость. У детей может наблюдаться расширение периферической венозной сети на передней стенке грудной клетки.
  • При поражении шейных узлов могут наблюдаться неспецифичные признаки. Узел увеличивается до 1-3 см. Часто он безболезненный, упругий, подвижный. Может быть поражена только одна сторона правая или левая.
  • Проникновение инфекции во внутрибрюшные лимфоузлы может проявляться тошнотой, рвотой, вздутием живота, расстройством желудка, частыми запорами или диареей, болью в животе (часто справа внизу), могут образовываться спайки. Острая форма поражения брыжеечных лимфатических узлов похожа на острый аппендицит или гастроэнтерит.

Развитие заболевания у детей

туберкулез лимфоузловТуберкулез периферических лимфатических узлов чаще всего поражает детей и подростков. Начало заболевания протекает скрыто, бессимптомно. За исключением случаев, когда у ребенка повышена чувствительность к туберкулезной инфекции. Тогда поднимается температура, появляются другие признаки воспаления.

На начальной стадии происходит уплотнение, увеличение лимфоузлов у детей. Они безболезненные, но при развитии заболевания становятся более плотными, спаянными. В результате процесс может привести к заражению окружающих тканей, появлению свищей. На поздней стадии болезни кожа над узлами становится ярко-красной.

При поражении лимфоузлов шейного отдела может произойти сдавливание пищевода. Характерная интоксикация плохо отражается на работе сердца, сосудов, нервной системы. При образовании туберкулезного абсцесса появляются болезненные ощущения.

Поражение внутригрудных лимфатических узлов у детей развивается из-за легочного патологического процесса, занимающего главное место в истории болезни. Характеризуется сильным кашлем, нарушением дыхания, болевыми ощущениями. Ребенку больно лежать на спине, могут быть симптомы асфиксии и интоксикации, сильная потливость по ночам, снижение аппетита, слабость, лихорадка.

Проявление туберкулеза у взрослых

tuberkulez-limfouzlovЧаще всего патология узлов появляется из-за туберкулеза легких. Бактерии попадают в расположенные рядом органы и ткани, что приводит к поражению ВГЛУ. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов проявляется интоксикацией. У взрослых людей кашель возникает из-за раздражения слизистых оболочек или образования бронхолегочного свища. Для такого вида патологии лимфоузлов свойственны осложнения – прикорневой фиброз и образования больших участков с остатками творожистой некротической массы.

У людей, страдающих вирусом иммунодефицита, заболевание особенно агрессивно и может привести к летальному исходу. У ВИЧ-инфицированных чаще встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Периферические, внутрибрюшные поражаются реже. У этой группы больных заболевание начинается с симптоматики первичного туберкулеза, потом может перейти в распространенную по организму форму и острый гематогенный туберкулез. При этом поражаются и другие органы: легкие, мозг, кишечник, печень и другие.

Туберкулез периферических лимфатических узлов относится к первичному периоду заболевания. Вторичный может развиться при обострении процесса в других органах из-за низкой сопротивляемости организма. К обострению приводят переохлаждение, стресс, случайно присоединившаяся болезнь.

У маленьких детей, беременных женщин, людей пожилого возраста ранняя стадия может протекать атипично. Первые признаки интоксикации у них более выражены. Поднимается температура тела до 38-39 0С, появляется бледность кожи, мигрень, увеличение размера и сильная боль в лимфоузлах.

Стадии протекания болезни

При поражении лимфоузлов мокрота не выделяется, проявления заболевания меняются в зависимости от стадии. Прорыв лимфатического узла происходит на последней стадии заболевания, а контакт с гнойными массами приводит к заражению здоровых людей.

Стадии развития заболевания:

  • Инфильтрационная. Характеризуется увеличением, уплотнением, подвижностью лимфоузлов. Болезненность проявляется редко.
  • Казеозная. Узлы еще сильнее увеличиваются, могут спаиваться друг с другом. Развивается фиброз – гранулематозное строение тканей, появление гнойных клеток.
  • Абсцедирующая. Лимфоузлы становятся мягкими, кожный покров над ними имеет синюшный оттенок. Образования очень болезненны.
  • Свищевая. Абсцесс прорывается, больной чувствует себя лучше, но вышедший гной часто вызывает осложнения.

Диагностические мероприятия

tuberkulez-limfouzlovНа успешность лечения влияет своевременно поставленный диагноз, правильно назначенные препараты. Сложность заключается в том, что симптомы болезни схожи с другими заболеваниями. Например, туберкулез лимфоузлов в подмышечных впадинах очень сложно диагностировать. Лимфоузлы при туберкулезе плотные, увеличены в размерах. Но общие симптомы схожи с заболеваниями плечевого сустава. В этом случае решающее значение при постановке диагноза имеет рентгенограмма.

К диагностическим мероприятиям относятся:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • проба Манту;
  • анализ мокроты;
  • гормональные исследования;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ грудного отдела;
  • рентгенография;
  • бронхоскопия;
  • биопсия.

Окончательный диагноз ставится только на основе микробиологического исследования образца из лимфоузла на микропрепарате. Данный анализ проводится в лаборатории.

Лечение туберкулеза лимфоузлов

Лечение туберкулеза лимфоузлов назначается в зависимости от стадии заболевания.

  1. Для первой стадии характерно применение только консервативного лечения. Лимфоузел сам справляется с инфекцией, поэтому хирургическое вмешательство не нужно, даже опасно для зараженного человека.
  2. На второй стадии хирургическое удаление также нежелательно. Туберкулез лимфатических узлов еще поддается консервативному лечению, но с трудом, из-за утолщения капсулы и казеозных масс, препятствующих лекарству проникнуть внутрь узла.
  3. На третьей стадии лимфоузел уже не может выполнять свои функции. Но противотуберкулезное лечение еще может помочь.
  4. Последняя, четвертая стадия требует обязательного хирургического вмешательства вместе с лекарственными препаратами. Свищевой ход должен быть тщательно обработан. Некротические и гнойные массы — полностью удалены.

Основой лечения являются антибиотики широкого спектра действия, специфические препараты (Изониазид, Метазид, Рифампицин, Этамбутол, Циклосерин, Амикацин). Кроме терапевтического лечения туберкулез внутригрудных лимфатических узлов требует физиотерапии, дыхательной гимнастики, иммуностимулирующих препаратов. Также назначаются глюкокортикоидные препараты, витамины. Важно полноценное высококалорийное питание с большим содержанием белка, витаминов.

Профилактикой заболевания является прививка БЦЖ. В дошкольных и школьных учреждениях ежегодно делается проба Манту или Диаскинтест. С детьми проводятся профилактические беседы, презентации о соблюдении личной гигиены и знакомство с общими санитарными нормами.

Туберкулез лимфоузлов, как передается? | Сушеная Медведка

 Туберкулез – это серьезное, опасное заболевание. И об этом знает каждый. Однако говоря о туберкулезе большинство людей, почему-то, значительно сужают это понятие до одной из его форм – туберкулеза легких. Но инфицироваться же могут и другие органы организма человека, к примеру, лимфатические узлы.

К сожалению, очень многие из нас на сегодняшний день не до конца осознают их важность и поэтому мало интересуются, что такое туберкулез лимфоузлов, как передается данное заболевание и откуда оно там берется.

Туберкулеза периферических лимфатических узловА ведь лимфатические узлы – одни из важнейших составляющих иммунной системы. Они защищают организм человека от различных микробов и бактерий, улавливая их на входе и разрушая. Однако случается, что силы повреждающего действия значительно превышают (например, при воздействии слишком большого числа МБТ) защищающие нас клетки,  тогда возбудитель болезни не погибает, а наоборот – приживается.

Откуда же «приходят» эти микобактерии, или каковы основные пути их передачи? Их, как и во многих других формах туберкулеза, четыре:

1. Воздушно-капельным путем — при общении с человеком, больным открытой формой туберкулеза (бацилловыделителем) через мокроту, выделяющуюся при его чихании, кашле;

2. Контактное заражение — при использовании одних и тех же предметов с бацилловыделителем и несоблюдении правил личной гигиены;

3. Алиментарный путь заражения — через пищу, инфицированную МБТ, чаще всего через продукты животноводства: молоко, мясо и т.п.; (Возможность заражения алиментарным путем зависит от состояния стенки кишечника и его всасывающей функции. )

4. Внутриутробное заражение (от матери к ребенку) —  встречается крайне редко.

Туберкулез лимфатических узловПалочка попавшая в организм на начальном этапе находится вне клеток и размножается постепенно, и ткани организма поначалу сохраняют нормальную структуру. Это состояние — «латентный микробизм». Несмотря на то, куда попала при заражении туберкулезная палочка, она с током лимфы попадают в регионарные лимфатические узлы, после чего лимфогенно распространяются по организму — начинается первичная микобактериемия. Туберкулезные палочки задерживаются в органах с наиболее развитым микроциркуляторным руслом это: легкие, лимфоузлы, корковый слой почек, эпифизы и метафизы трубчатых костей, ампуллярно-фимбриональные отделы маточных труб, увеальный тракт глаза. На этом этапе возбудитель размножается, а иммунитет только начинает адаптироваться на борьбу с этой бактерией.

Комментарий врача фтизиатра: На первоначальной стадии развития туберкулез лимфатических узлов не заразен. Опасность заражения окружающих существует при прорыве гнойного свища, так как в его содержимом находится большое количество микробактерий туберкулеза.

При любом типе заражения туберкулезом возможно развитие очага воспаления в  лимфоузлах, все зависит от иммунитета и особенностей организма человека. Поэтому чтобы уберечь от него себя и своих близких важно всегда сохранять бдительность, соблюдать правила личной гигиены и предпринимать всевозможные меры по укреплению иммунитета: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, принимать специальные витамины и не забывать про рецепты народной медицины. Одним из эффективных народных средств является медведка. Купить медведку можно по это ссылке.

13881 Всего 1 Сегодня

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у детей

Первое место среди клинических форм первичного периода туберкулеза у детей и подростков в настоящее время занимает туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – специфическое поражение лимфатических узлов корня легкое и средостение. Ведущая роль в патогенезе первичного туберкулеза отводится легочному очагу, бронхоаденит рассматривается как второй компонент, развившийся после формирования легочного очага.В результате повсеместного внедрения вакцинации БЦЖ, повышения сопротивляемости организма и многих других факторов в современных условиях поражение легких, расположенное субплеврально, ограничивается легочной тканью и не получает дальнейшего развития. Туберкулезный процесс характеризуется распространением поражения на регионарные лимфатические узлы средостения.

На основании патологоанатомической картины туберкулез внутригрудных лимфатических узлов делится на инфильтративный и опухолевидный.Однако разделение бронхоаденита на инфильтративную и опухолевую в определенной степени условно, так как они могут переходить друг в друга.

  • В первом случае преобладает перинодулярное воспаление, туберкулезный очаг в лимфоузле небольшой.
  • При опухолевидном туберкулезном бронхоадените процесс не выходит за пределы капсулы лимфатических узлов, которые значительно разрастаются.

Поражение внутригрудных лимфатических узлов не является изолированным специфическим процессом.При туберкулезном бронхоадените патологические изменения возникают во всех органах средостения, расположенных вокруг пораженных туберкулезом лимфатических узлов. В конкретный процесс часто вовлекаются крупные бронхи, сосуды, ткань средостения, нервные ганглии и стволы, плевра (часто средостенная и междолевая). При туберкулезе в процесс могут быть вовлечены одна или несколько разных групп лимфатических узлов с широким спектром патоморфологических преобразований. При тяжелых и неблагоприятно текущих формах имеет место двустороннее распространение процесса, что обусловлено сетью анастомозов лимфатических путей.В лимфоузлах долго длится определенный процесс, заживление идет медленно. С течением времени капсула гиалиноза, происходит отложение солей кальция. Величина возникшего окаменения зависит от степени выраженности казеозной болезни.

.

Туберкулез у детей – причины, симптомы и лечение

В 2015 году туберкулезом заболел 1 миллион детей в возрасте от 0 до 14 лет (1). Из них 170 тысяч детей скончались от болезни.

Туберкулез (ТБ) – серьезное заболевание, которое в активном состоянии может привести к летальному исходу. Однако при раннем обнаружении вы можете предотвратить реальный ущерб здоровью ребенка. Узнайте больше о туберкулезе у детей, его симптомах, причинах и лечении в этой статье MomJunction.

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это заразная инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis.Хотя бактерии ТБ могут поражать любую часть тела, их заболевание в первую очередь поражает легкие и горло и называется легочным (относящимся к легким) туберкулезом или первичным туберкулезом. Когда туберкулезные бактерии распространяют инфекцию за пределы легких, это называется нелегочным или внелегочным туберкулезом.

  • Туберкулез также может поражать почек, костей и суставов, известный как нелегочный туберкулез, и он не распространяется легко.
  • У детей может развиться туберкулез брюшной полости, который представляет собой инфекцию желудочно-кишечного тракта, лимфатических узлов брюшной полости, поджелудочной железы, печени и селезенки.
  • Инфекция также может поражать органы репродуктивной системы или мочевыводящих путей.
  • Милиарный туберкулез, широко распространенный микобактерии туберкулеза, часто встречается у детей в возрасте трех лет и младше. Эта инфекция обычно распространяется по всему телу, хотя может поражать только один или несколько органов. Хорошая новость в том, что этот тип туберкулеза полностью излечим.

Первичный туберкулез очень заразен, поскольку бактерии передаются от одного человека к другому по воздуху.Поэтому, если ваш ребенок находится рядом с инфицированным человеком, который чихает, кашляет, поет или даже разговаривает – короче говоря, если ребенок живет в одном дыхательном пространстве с человеком, инфицированным бактериями ТБ, он или она с большой вероятностью тоже заразятся.

Инкубационный период, то есть период между инфицированием и развитием активного заболевания, составляет от двух до 12 недель (2). Инфицированный ребенок может быть заразным, пока болезнь активна. Некоторые могут на время подавить инфекцию, но могут возобновить симптомы и также стать инфекционными.

[Прочтите: Домашние средства от кашля у детей ]

Три стадии ТБ у детей:

  • Воздействие – когда ребенок вступает в контакт с инфицированным человеком.
  • Скрытая инфекция ТБ – когда ребенок заразился бактериями в организме, но у него еще не появились симптомы. Иммунная система, если она сильна, может держать бактерии в неактивном состоянии на всю жизнь.
  • Болезнь ТБ – Когда у ребенка начинают проявляться симптомы ТБ и появляются положительные результаты кожной пробы и рентгена грудной клетки.

Может ли ребенок заболеть туберкулезом?

Хотя туберкулез не так распространен, как раньше, он может поражать людей разных возрастных групп. В основном он поражает людей в возрасте от 25 до 44 лет, которые также являются возрастной группой, наиболее затронутой ВИЧ (3).

Дети со слабой иммунной системой более уязвимы, чем нормальные дети. Кроме того, ваш ребенок может подвергаться риску развития туберкулеза, если он или она:

  • проживает в стране или имеет связи со странами с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.
  • Проживает в местах с большим количеством больных туберкулезом.
  • Живет в плохо вентилируемом доме или в переполненных помещениях.

Почему дети уязвимы и что вызывает у них болезни?

Причины туберкулеза у детей

Бактерии Mycobacterium tuberculosis вызывают инфекцию у ребенка. Если у ребенка здоровая иммунная система, это может помочь уничтожить бактерии до того, как они распространятся. Если бактерии действительно ускользают, они распространяются на другие части тела через кровь или лимфатические узлы.Бактерии туберкулеза растут медленно и являются аэробными, что означает, что они попадают в такие органы, как легкие, кости и почки, насыщающие кислородом.

Активный туберкулез заразен и передается от человека к человеку по воздуху.

Изучение симптомов туберкулеза у детей – единственный способ выявить и обнаружить инфекцию на ранней стадии и предотвратить ее распространение.

Каковы симптомы туберкулеза у ребенка?

Симптомы болезни начинают проявляться только тогда, когда инфекция становится активной.У большинства детей, инфицированных Mycobacterium tuberculosis, развивается активный туберкулез, но когда они начинают проявляться, симптомы могут различаться. Таким образом, симптомы туберкулеза могут проявиться через два месяца или даже два года после заражения. Общие симптомы туберкулеза включают:

  • Кашель, который продолжается три недели и более
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса
  • Лихорадка
  • Ночная потливость и озноб
  • Усталость или летаргия

[Читать: Потеря аппетита У детей ]

Другие симптомы:

  • Боль в груди
  • Кровь в мокроте или мокроте
  • Опухание желез

У вашего ребенка могут быть только некоторые или все из этих симптомов, что затрудняет определение того, есть ли у ребенка эти симптомы. или нет у него инфекции.

Когда вы позвоните врачу?

Когда вышеперечисленные симптомы стойкие и не проходят даже через неделю или две, пора отвести ребенка к врачу. Ночная потливость, потеря аппетита или даже кашель не обязательно указывают на туберкулез. Но это может указывать на любую другую бактериальную инфекцию или заболевание, с которыми необходимо обратиться к врачу.

Диагностика туберкулеза у детей

Симптомы туберкулеза настолько распространены, что их легко не заметить как нечто незначительное.Поэтому диагноз – единственный способ определить, есть ли у ребенка инфекция. Для диагностики туберкулеза у детей врачи рекомендуют ряд тестов, таких как:

  • Анализ мокроты или биопсия, проводимые обученными лаборантами.
  • Тест на культуру для проверки активности бактерий. Это также помогает врачам узнать, как вы можете реагировать на антибиотики.
  • Рентгеновские снимки, чтобы увидеть, какой вред бактерии нанесли легким.
  • Для выявления латентного туберкулеза проводится кожная проба на туберкулез – при этом врачи вводят туберкулин в небольшой участок кожи под мышками.Кожа приподнимается и краснеет, если в течение последних пяти лет она подвергалась воздействию бактерий.
  • Анализ высвобождения гамма-интерферона или IGRA проверяет кровь и проверяет иммунные клетки для определения латентного туберкулеза.

Лечение туберкулеза у детей

Туберкулез может вызвать серьезные осложнения для здоровья как у взрослых, так и у детей, если его не выявить на ранней стадии и не лечить. Базовое лечение может занять от нескольких недель до пары месяцев.Однако может потребоваться как минимум шесть месяцев лечения, приема лекарств и домашнего ухода, чтобы полностью удалить бактерии из организма ребенка.

Туберкулез обычно лечат антибиотиками и другими лекарствами для борьбы с бактериями. Детям может быть назначен курс от шести до девяти месяцев изониазида, противотуберкулезного препарата для лечения латентной туберкулезной инфекции (4). В некоторых случаях продолжительность курса может быть короче шести месяцев.

Если у ребенка активный туберкулез, его могут попросить принять от трех до четырех различных лекарств, таких как рифампицин, пиразинамид и этамбутол (5).Это помогает удалить инфекцию и предотвратить распространение бактерий на другие части тела.

Точный курс лечения пациента будет зависеть от тяжести, стадии заболевания и пораженного органа.

[Читать: Грибковые инфекции у детей ]

Профилактика туберкулеза у детей

Один из лучших способов предотвратить туберкулез – сделать детям прививку вакцины Bacillus Calmette-Guerin (BCG), которая является единственная вакцина для профилактики туберкулеза (6).Вакцина БЦЖ вводится всем детям в рамках программы иммунизации детей и защищает ребенка от различных форм диссеминированного туберкулеза.

Если в вашей семье есть больные ТБ или ВИЧ, убедитесь, что ваши дети не контактируют с инфицированным человеком до тех пор, пока он или она не выздоровеет.

Домашний уход за детьми с туберкулезом

Помимо лечения, детям с таким заболеванием, как туберкулез, требуется дополнительный домашний уход, чтобы выздороветь. Обычно изоляция становится необходимой, когда у ребенка есть ШЛУ-ТБ (туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью).В таких случаях его или ее, возможно, придется госпитализировать, пока инфекция не будет устранена.

В случае других видов туберкулеза препараты действуют быстро и в короткие сроки избавляют пациента от инфекции. Вы можете забрать ребенка домой и продолжить прием лекарств.

Вот несколько советов по уходу на дому, которым следует следовать при уходе за ребенком с активной формой туберкулеза.

  • Убедитесь, что вы даете лекарства в правильных дозах, как предписано врачом. При появлении побочных эффектов немедленно обратитесь к врачу.
  • Здоровое питание и образ жизни также необходимы, чтобы помочь ребенку набрать вес, который он потерял за это время.
  • Дайте ребенку как можно больше отдохнуть, так как болезнь может вызывать у него усталость и временами вялость.

Лекарства на травах для детей с туберкулезом

Вы можете использовать натуральные ингредиенты и травы для облегчения симптомов туберкулеза во время лечения, назначенного врачом. Вот несколько проверенных домашних средств от туберкулеза.

  1. Чеснок содержит соединения, известные как аллицин и аджоен, которые обладают антибактериальными свойствами и предотвращают рост бактерий ТБ. Кроме того, серная кислота в чесноке может убить микробы, вызывающие туберкулез. Чеснок – усилитель иммунитета. Вы можете дать ребенку сырой чеснок или добавить его в готовую еду.

[Прочитано: Преимущества чеснока для детей ]

  1. Заварной крем Apple обладает омолаживающими свойствами, обнаруженными в лекарствах, используемых для лечения туберкулеза.Фрукт может облегчить симптомы болезни.
  • Возьмите мякоть плода (без косточек) и сварите.
  • Дайте ему постоять на слабом пламени, пока раствор не уменьшится до одной трети от исходного количества.
  • Процедите жидкость и давайте ее ребенку два раза в день, чтобы облегчить симптомы.
  1. Апельсины обладают определенной соленостью и могут помочь в очистке от слизи, блокирующей дыхательные пути. Фрукт также помогает повысить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья ребенка.
  1. Старое лекарство – давать ребенку зеленый банановый сок не реже двух раз в день, чтобы облегчить симптомы туберкулеза.
  1. Индийский крыжовник или амла обладает противовоспалительным действием и богат питательными веществами, которые могут дать организму энергию, необходимую для нормального функционирования. Вы можете давать ребенку сырые ягоды крыжовника или делать сок из крыжовника с медом, который нужно есть каждый день натощак.
  1. Листья голени обладают антибактериальными свойствами, которые могут бороться с бактериями, вызывающими ТБ.Отварить листья в воде, дать остыть и добавить соль и лимон. Давайте этот раствор ребенку пить каждое утро натощак.
  1. Mint помогает разжижать слизь, облегчая ее удаление из организма. Повышает иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  1. Ананас – еще одно естественное средство для очистки от слизи, образованной бактериями. Стакан свежего ананасового сока каждый день может ускорить процесс выздоровления.
  1. Спазмолитические свойства сельдерея помогают в лечении легочного туберкулеза как у детей, так и у взрослых.
  1. Черный перец часто используется для облегчения боли в груди и устранения слизи, блокирующей дыхательные пути в легких. Противовоспалительные свойства этой специи облегчают кашель и воспаление, вызванное бактериями.
  1. Грецкие орехи помогают укрепить иммунную систему, позволяя ребенку бороться с бактериями и предотвращать их распространение.
  1. Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами и повышает иммунитет, что делает его отличным натуральным средством от туберкулеза.
  1. Солнечный свет может помочь убить микробы, вызывающие заразность туберкулеза. Регулярные солнечные ванны – хорошая идея, если климат благоприятный.
  1. Молоко содержит кальций, недостаток которого считается одной из причин туберкулеза. Поэтому дайте ребенку стакан сырого непастеризованного молока, чтобы помочь вылечить туберкулез.

[Прочтите: Преимущества молока для детей ]

Туберкулез у детей – это не болезнь, к которой вы должны относиться легкомысленно. Независимо от того, является ли он латентным или активным, вам необходимо проявлять максимальную заботу о ребенке, чтобы обеспечить ему необходимое лечение и питание для борьбы с болезнетворными бактериями.

Также нужно поддерживать ребенка морально, так как болезнь окажет на него сильное и длительное воздействие. Они могут быть травмированы болью из-за того, что не могут жить как нормальный ребенок.Ваша поддержка и забота помогут им справиться с ситуацией.

Есть чем поделиться? Оставьте комментарий в разделе ниже.

Рекомендуемые статьи:
.

M. tuberculosis в парафиновых срезах биопсии лимфатических узлов

Предпосылки . Туберкулезный лимфаденит – одна из самых распространенных форм внелегочного туберкулеза. Цель . Оценить величину M. tuberculosis из парафиновых срезов биопсии лимфатических узлов среди подозреваемых пациентов, посещающих специализированную больницу Университета Джиммы. Метод . С декабря 2009 года по октябрь 2010 года в Департаменте медицинской лабораторной науки и патологии было проведено поперечное сечение исследования гистологического исследования срезов биопсии лимфатических узлов, залитых парафином с помощью метода Ziehl-Neelsen и окрашивания гематоксилином / эозином. Результат . Гистопатологическое исследование образцов методом окрашивания гематоксилином и эозином выявило наличие гранулем. Но в случае казеоза и некроза они присутствовали в 85% случаев биопсии узловой ткани. Из них 56,7% – женщины. Присутствие кислотоустойчивых бацилл было микроскопически подтверждено окрашиванием ZN в 37 (61,7%) биоптатах узловой ткани. Заключение и рекомендация . Туберкулезный лимфаденит значительно чаще встречается у женщин.Следовательно, следует уделять внимание контролю и профилактике внелегочного туберкулеза.

1. Введение

Туберкулез (ТБ) остается серьезной проблемой глобального общественного здравоохранения. По оценкам, около одной трети населения мира инфицировано Mycobacterium tuberculosis. По оценкам, было зарегистрировано 8 миллионов новых случаев туберкулеза, что привело к 1,9 миллионам смертей, причем наибольшее бремя болезни приходится на развивающиеся страны [1–3].

Род Mycobacterium состоит из неподвижных, не образующих спор, аэробных кислотоустойчивых бацилл.Клеточная стенка липофильна и устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, а также к обычным лабораторным пятнам. В настоящее время идентифицировано более 70 видов Mycobacterium , многие из которых связаны с заболеваниями человека [4].

Группа из видов Mycobacterium , называемая комплексом M. tuberculosis , включает M. tuberculosis, M. bovis и M. africanum, имеет наибольшее клиническое значение, поскольку вызывает туберкулез у людей во всем мире.Виды микобактерий, не входящие в состав туберкулезного комплекса, также называемые немикобактериями, широко распространены в окружающей среде и могут колонизировать и иногда вызывать инфекции у людей [5].

Заболеваемость туберкулезом стабилизировалась или снизилась в большинстве регионов мира ВОЗ. С другой стороны, он увеличивается в Африке, Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье. Это связано с высокой распространенностью пандемического вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в этих регионах.Ежедневно более 4000 человек умирают как от болезней легких, так и от внелегочных заболеваний, связанных с туберкулезом [6].

Туберкулезная инфекция может быть легочной или внелегочной. После первичного заражения туберкулез может реактивироваться в любое время и в любом месте тела. Недавние исследования показали, что очагами внелегочного туберкулеза являются лимфатические узлы на шее, костях, серозных оболочках и шейном отделе. Туберкулез лимфатической системы – одно из самых распространенных из всех внелегочных туберкулеза [1, 7, 8].

Поражение лимфатических узлов – наиболее частая форма внелегочного туберкулеза. Синергизм между туберкулезом и ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитными состояниями привел к увеличению заболеваемости туберкулезным лимфаденитом и еще больше усложнил борьбу с туберкулезом. Связанный с ВИЧ внелегочный туберкулез является диагнозом четвертой клинической стадии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и пациенты с ВИЧ-ассоциированным внелегочным туберкулезом часто имеют диссеминированное заболевание и имеют высокий риск быстрого клинического ухудшения состояния и смерти [9–11].

Туберкулезный лимфаденит возникает относительно рано после первичного инфицирования M. tuberculosis и часто поражает молодых людей в странах с высокой распространенностью туберкулеза. У детей наиболее тяжелыми формами являются диссеминированный туберкулез и туберкулезный менингит. Туберкулезный лимфаденит – наиболее частая форма, на которую приходится до 50% внелегочных случаев у детей [12, 13].

Внелегочная разновидность сейчас начинает выходить из тени легочного туберкулеза.В странах с хорошими данными эпиднадзора, таких как США, где заболеваемость туберкулезом легких снизилась до самого низкого уровня за всю историю 2001 г., статистика указывает на относительный рост внелегочных случаев с 16% в 1992 г. до 20% в 2000 г. В США распространенность внелегочного туберкулеза среди иммунокомпетентные лица составляли 15–30% [14].

Внелегочный туберкулез (ВЛТБ) существовал как заболевание на протяжении веков. По инфекционности это более легкая форма заболевания по сравнению с туберкулезом легких.В Индии на EPTB приходится 20% всех случаев туберкулеза. Его распространенность в стране колеблется от 8,3 до 13,1% в разных районах в 2002 году. В 2006 году было зарегистрировано 183 180 случаев ТБ легких по сравнению с 555 660 случаями туберкулеза легких по мазку, что составляет соотношение 1: 0,3. Излечение инфекционных случаев, вероятно, привело к относительному увеличению ежегодного выявления случаев EPTB. Распространенность EPTB также выше в педиатрических случаях [7, 15].

Внелегочный туберкулез может возникать самостоятельно или в сочетании с легочной разновидностью.Обычно это ограничивается одним сайтом, но может встречаться и распространенная форма. Многие из пораженных участков могут потребовать инвазивной процедуры для получения биологического образца для постановки диагноза. Внелегочный туберкулез остается диагнозом, который часто трудно установить сразу и сделать доступным [16].

2. Метод и материалы

Первое этическое разрешение было получено от Совета по этике Университета Джиммы. Цель исследования была четко объяснена участникам исследования, и от каждого участника было получено письменное согласие.Конфиденциальность результатов сохранялась за счет кодирования информации о пациенте и образца.

Дизайн поперечного исследования был проведен на парафиновых срезах биопсии лимфатических узлов в специализированной больнице Университета Джиммы (JUSH), Джимма, Эфиопия. Это исследование было проведено для определения величины M. tuberculosis среди пациентов с подозрением на Туберкулезный лимфаденит с декабря 2009 г. по октябрь 2010 г. Университет Джиммы находится в зоне Джимма, город Джимма Вореда; Город расположен в 335 км к юго-западу от столицы Аддис-Абеба.Для города характерны тропические климатические условия высокогорья, сильные дожди, теплая температура и длительный влажный период [17].

Были включены все подозреваемые пациенты с клиническими проявлениями одностороннего или двустороннего, одиночного или матового безболезненного образования в регионарной лимфатической области.

Социально-демографические данные и источники данных по образцам были собраны с помощью предварительно разработанной анкеты. Результат был отмечен в формате сбора данных.

Свежий образец был погружен в 10% формалин перед тем, как подвергнуть образец машине для обработки тканей (Leica TP1020).Затем фиксированный образец помещают в машину, которая автоматически выполняет сложный ночной цикл, который удаляет всю воду из образца и заменяет ее парафином.

На следующее утро пропитанный парафином образец был погружен в более крупный блок расплавленного парафина. Затем блок был обрезан и разрезан на микротоме (Leica RM2245). Наконец, хрупкие срезы плавали на водяной бане и собирались на предметном стекле. Парафин растворяли в ткани на предметном стекле в инкубаторе и отдельно окрашивали H / E и AFB.

3. Результат

В это исследование было включено 60 участников. Из них 20 (33,3%) составляли мужчины, а остальные 40 (66,7%) – женщины. Соотношение женщин и мужчин среди испытуемых составляло 2: 1.

Что касается участников исследования, возрастное распределение: 14 (23,3%) испытуемых были моложе 15 лет, 34 (56,7%) – в пределах 15–45 лет, и 12 (20%) старше 45 лет (таблица 1).


Анатомические участки Мужской n (%) Женский n (%) Всего n (%)

Шейный канал
Положительный
Отрицательный
Всего
3 (10)
3 (10)
6 (20)
19 (63.3)
5 (16,7)
24 (80)
22 (73,3)
8 (26,7)
30 (100)

Подмышечный
Положительный
Отрицательный
Всего
3 (16,7)
4 (22,2)
7 (38,9)
9 (50)
2 (11,1)
11 (61,1)
12 (66,7)
6 (33,3)
18 (100)

Брыжеечный
Положительный
Отрицательный
Всего
1 (10)
5 (50)
6 (60)
2 (20)
2 (20)
4 (40)
3 (30)
7 (70) )
10 (100)

Паховой
Положительный
Отрицательный
Всего
0
1
1
0
1
1
0
2
2




Распределение по возрасту

<15 лет
Положительный
Отрицательный
Итого
1 (7.1)
1 (7,1)
2 (14,2)
6 (42,9)
6 (42,9)
12 (85,8)
7 (50)
7 (50)
14 (100)

15–45 лет
Положительный
Отрицательный
Всего
6 (17,6)
4 (11,8)
10 (29,4)
24 (70,5)
0
24 (70,5)
30 (88,1)
4 (11,8)
34 (100)

> 45 лет
Положительное
Отрицательное
Всего
0
8 (66.7)
8 (33,3)
0
4 (33,3)
4 (33,3)
0
12 (100)
12 (100)

Относительно сайта, с которого берется биопсия лимфатического узла, 30 (50%) из шейных, 18 (30%) подмышечных, 10 (16,7%) брыжеечных и 2 (3,3%) паховых участков. Это показало, что шейные лимфатические узлы вовлечены больше, чем другие (Таблица 1).

Гистопатологическое исследование образцов выявило наличие гранулем в тканях лимфатических узлов с выраженными изменениями эпителиоидных клеток, а также образование гигантских клеток, но в случае казеации и некроза они присутствовали в 51 (85%) случае узловой биопсии. .Из этого большинства 34 (56,7%) были замечены в женских выборках (Рисунок 1).


Гистопатологически гранулемы туберкулеза, как правило, содержат казеозный некроз, но также присутствовали и ненекротические гранулемы. Казеозный некроз присутствовал у 51 (85%) узловых экземпляров. Некротические гранулемы характерны для инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и грибковые инфекции, а также для ревматоидных узелков, гранулематоза Вегенера, некробиотических послеоперационных гранулем и других.

Как видно из рисунка 2, наличие видимого сырного вида может быть связано с некротическими гранулемами, а также с некротическими новообразованиями. Однако некротические гранулемы могут возникать вместе с некротическими гранулемами при инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез.


Из всех шестидесяти образцов, исследованных методом окрашивания ZN, КУБ был обнаружен под микроскопом и подтвержден в 37 (61,7%) биопсиях узловой ткани; Бациллы были скудными в тканях и были замечены в гранулемах, связанных, главным образом, в эпителиоидных клетках, а также в областях некротического покрова.Видимый AFB был фрагментированным или украшенным шариками стержнями, присутствующими внутри клеток или снаружи рядом с клеткой (макрофагами) (рис. 3).


Распространенность M. tuberculosis среди испытуемых составила 61,7%. Самый высокий процент AFB был замечен у женщин (81%), а остальные 19% были у мужчин.

4. Обсуждение

Основным ограничением данного исследования является невозможность использовать более чувствительные передовые молекулярные методы, такие как ПЦР и метод культивирования для обнаружения M.туберкулез. Это связано с ограничениями, связанными с оборудованием и логистикой. Даже если бы мы использовали менее чувствительную технику обнаружения, величина M. tuberculosis из парафиновых срезов лимфатических узлов все еще была высокой для пациентов с клиническим подозрением на туберкулезный лимфаденит в специализированной больнице Университета Джиммы. Кроме того, было невозможно получить доступ к ВИЧ-статусу и количеству CD4 участников исследования из-за высокой конфиденциальности результатов скрининга на ВИЧ и дороговизны подсчета CD4.

В этом поперечном исследовании участвовало шестьдесят испытуемых, у всех были собраны образцы лимфатических узлов из шейных, подмышечных, брыжеечных и паховых областей. Все образцы были окрашены с использованием методов окрашивания H / E и ZN.

После окрашивания образцов методом окрашивания H / E казеозный некроз наблюдался при микроскопическом исследовании у 51 (85%) образцов. Наличие казеозного некроза может быть вызвано M. tuberculosis или другими микроорганизмами.

Присутствие M. tuberculosis в 37 образцах лимфатических узлов было продемонстрировано с использованием метода окрашивания ZN, а источники образцов лимфатических узлов находились в разных местах. Поскольку метод ZN является относительно подтверждающим методом, чем H / E для M. tuberculosis из образцов лимфатических узлов, общая распространенность M . tuberculosis методом окрашивания ZN составила 61,7%.

Цитологическая диагностика увеличенных поражений лимфатических узлов в России проведена у 114 пациентов, 18.5% были положительными на туберкулез, и TBLN часто встречается среди взрослых женщин в двух третях всех случаев туберкулеза, а у детей, как сообщалось, он был (3,7%) (Таблица 2) [19].


Страна (год) Количество образцов Результат AFB

Россия (2002) [18] 114 18,5%
Германия (1999) [19] 16 36%
Израиль (2000) [20] 21 85.7%
Малайский университет (1994) [21] 59 49%
Эфиопия (Бутаджира) (2002) [22] 147 72%
Джимма (это исследования) 60 61,7%

С другой стороны, в нашем исследовании из 60 проанализированных образцов лимфатических узлов 40 (66,7%) были от женщин и 20 ( 33,3%) были от пациентов мужского пола; из них 37 (61.7%) были положительными на КУБ по методике окрашивания ZN. Из всего исследованного образца ткани лимфатических узлов большинство образцов лимфатических узлов было взято у женщин, и 30 (81%) женских лимфатических узлов выявили присутствие КУБ. С другой стороны, только 7 (18,9%) мужчин выявили наличие AFB. Это открытие сильно отличается от гендерной разбивки, наблюдаемой при туберкулезе легких. Например, исследование, проведенное в одном районе зоны Джимма (наш район обслуживания), показало, что большинство (65,6%) участников с положительным мазком туберкулеза легких были мужчинами [23].Из общего числа обнаруженных положительных лимфатических узлов 30 (81%) были в возрасте от 15 до 45 лет, 7 (18,9%) были в возрасте до 15 лет, а в возрасте старше 45 лет не было пациентов с КУБ.

Исследование, проведенное с участием 16 пациентов, пролеченных в поликлинике по поводу TBLN в Германии; У 10% пациентов были выявлены шейные лимфатические узлы, а другие локализации были надключичными, паховыми и подмышечными, из которых у 36% были выявлены КУБ (таблица 2) [19]. В то время как это исследование показало, что 30 (50%) шейных, 18 (30%) подмышечных, 10 (16.7%) образцов брыжеечных и 2 (3,3%) паховых лимфатических узлов, из которых 37 (61,7%) были положительными на КУБ при окрашивании ZN.

Другое исследование, проведенное в Израиле по диагностике и лечению шейного лимфатического шунта с участием 21 пациента, 18 (85,7%) из них были положительными на КУБ (таблица 2) [20], тогда как в нашем исследовании из 60 испытуемых, 37 из них были положительными на КУБ. Разница между масштабами двух исследований может быть связана с различиями в типе собранных образцов.

Согласно исследованию, проведенному по гистопатологии лимфоузлового туберкулеза в отделении патологии Университета Малайи, 59 случаев туберкулезного шейного лимфаденита были проанализированы с помощью окрашивания ZN, а в 29 (49,2%) случаях были выявлены КУБ (Таблица 2) [21] .

В исследовании, проведенном в Северной Германии для оценки TBLN, наиболее часто участвовал шейный лимфатический узел (63,3%), за ним следуют лимфатический узел средостения (26,7%) и подмышечные лимфатические узлы (8,3%) [24], тогда как в этом исследовании наиболее часто пораженным участком лимфатических узлов был шейный отдел (64.9%), подмышечных (27%) и средостенных (8%).

Исследование, проведенное для выявления возбудителя TBLN в сельском медицинском центре в Южной Эфиопии, выявило наличие туберкулеза у 75% пациентов, тогда как в нашем случае уровень распространенности составил 61,7%. Разрыв в вариации распространенности может быть связан с типом используемых методов [25].

Исследование, проведенное в Бутаджире, сельская местность Эфиопии, для диагностики TBLN, среди 147 пациентов с подозрением на клиническое подозрение 72% из них были подтверждены как TBLN (Таблица 2) [22].С другой стороны, наше исследование выявило 61,7%, и эти результаты сопоставимы друг с другом.

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить пациентов JUSH за их сотрудничество и готовность участвовать в нашем исследовании, а также Университет Джиммы за денежный грант на проведение этого исследования.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *