Отек пазух носа симптомы: Отек носа, отекает слизистая: причины, лечение

Отек носа, отекает слизистая: причины, лечение

Отек носа возникает в результате расширения кровеносных сосудов и притока крови к органу обоняния. Набухание слизистой оболочки носовых путей практически всегда сопровождается воспалением, которое проявляется затруднением носового дыхания, насморком, чиханием и прочими респираторными симптомами.

На слизистой оболочке носа задерживаются микробы, проникающие в организм из внешней среды. Благодаря такому барьеру инфекция задерживается в полости носа и не опускается в расположенные ниже органы. Борьба с чужеродными веществами проявляется увеличением проницаемости сосудистой стенки и рефлекторным отеком слизистой.

Отек носа — симптом целого ряда патологий, вызванный определенной причиной. Это универсальный механизм борьбы с чужеродными элементами, указывающий на имеющуюся серьезную угрозу для организма человека. Отечность носовых ходов затрудняет нормальное дыхание и приводит к развитию тяжелых осложнений, например, гипоксии головного мозга.

Данную проблему нельзя игнорировать, ее необходимо сразу устранять.

Этиология

Причины отека носа, доставляющие человеку массу хлопот и ухудшающие качество жизни:

  • Инфекция — бактериальная или вирусная. В результате переохлаждения или под воздействием других неблагоприятных факторов снижается местная иммунная защита, нарушаются функции мерцательного эпителия в носу, в носоглотке развивается воспаление.
  • 7589475893489Аллергические реакции организма. Аллергены, проникая в полость носа, вызывают местное асептическое воспаление, которое сопровождается расширением кровеносных сосудов, отечностью слизистой оболочки.
  • Травматическое повреждение носа и инородные тела. Нарушение целостности слизистой оболочки заканчивается развитием отека без насморка. У ребенка после падения и травмы носа может сформироваться внутренняя гематома, которая и становится непосредственной причиной отека носа.
  • Врожденные аномалии развития носа – искривление носовой перегородки и узость носовых ходов.
  • Неинфекционные раздражители — пыль, ядохимикаты, моющие средства, химические аэрозоли.
  • Опухоли, полипы носа.
  • Гормональные изменения в первом триместре беременности.
  • Длительное использование сосудосуживающих капель и развитие «привыкания».

Заложенность и отек носа без насморка возникает при первых симптомах простуды. Причиной такого явления нередко становится неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненная окружающая среда воздействует на слизистую носа, он не справляется со своими функциями очищения и увлажнения и отекает.

  • У лиц с ослабленным иммунитетом отек носа развивается после купания в холодной воде, зимних прогулок без шапки, употребления холодной воды или пищи.
  • У детей частой причиной отека носа становятся аденоиды — разрастание лимфоидной ткани, расположенной в носоглотке.
  • Послеоперационный отек кончика носа. После ринопластики у всех без исключения пациентов отекает нос.
  • Причиной отека пазух носа зачастую является сухой воздух в помещении. Слизистая оболочка пересыхает и отекает.

Мерцательный эпителий, выстилающий полость носа и воздухоносные пути, имеет реснички, которые движутся синхронно и однонаправленно — от преддверия носа в сторону носоглотки. В норме благодаря их движению чужеродные вещества, попавшие в полость носа вместе с вдыхаемым атмосферным воздухом, продвигаются к глотке и желудку, где они уничтожаются. Отрицательное воздействие факторов окружающей среды нарушает эту функцию.

Пыль и микробы внедряются в слизистую носа, раздражают ее, усиливают процесс секретообразования и накопления жидкости.

Симптоматика

Отек носа проявляется затруднением носового дыхания, дискомфортом и заложенностью, гиперемией и набуханием слизистой оболочки воздухоносных путей. Если у больных отекает нос во сне, они громко храпят.

5834789573894579388878458

Симптомы отека носа зависят от причины патологии:

  1. При вирусных инфекциях отекает слизистая носа, повышается температура тела, появляются бесцветные выделения, возникает головная боль, ломота в мышцах, слезотечение, кашель. Нос закладывает так, что больным приходится дышать ртом. Обоняние снижается или полностью пропадает, в носоглотке жжет и зудит.
  2. Отек слизистой носа, вызванный бактериальным синуситом, проявляется тяжестью в проекции пораженной пазухи, утомляемостью, раздражительностью, разбитостью. Из носа выходит гнойное содержимое зеленовато-желтого цвета с запахом и прожилками крови. Сильный отек носа — симптом различных видов синусита.
  3. Аллергический ринит проявляется частым чиханием, отеком носа, появлением обильного слизистого отделяемого.
  4. Отек носа — следствие любой операции на воздухоносных путях. Сразу после ее проведения циркуляция крови затруднена, дыхание не полностью восстановлено, слизистая оболочка отечна и покрыта корками.
  5. Посттравматический отек носа проявляется болью в области лица, припухлостью, носовым кровотечением, синяками.

Лечение

Традиционная терапия

Лечение отека носа начинают после выявления причины патологии и постановки диагноза.

  • Чтобы справиться с аллергическим отеком носа, необходимо прекратить контакт с аллергеном, промыть нос «Аквамарисом» или «Аквалором» и принять любой антигистаминный препарат – «
    Тавегил», «Цетрин», «Лоратодин»
    . При аллергии можно воспользоваться местными противоаллергическими средствами, содержащими глюкокортикоиды – «Фликсоназе», «Тафен». Облегчить дыхание через нос помогут сосудосуживающие капли – «Тизин», «Називин». Детям обычно назначают «Виброцил», который обладает не только сосудосуживающим, но и антигистаминным эффектом. При закапывании носа ребенку необходимо строго следить за дозировкой.
  • При отеке носа вирусной этиологии необходимо часто промывать нос физиологическим или солевым раствором, делать ингаляции, облегчающие носовое дыхание. Больным назначают противовирусные препараты – «Кагоцел», «Ингавирин», жаропонижающие средства – «Ибуклин», «Нурофен». Согревающие мази эффективны при отеке носа. Мазь с ментолом или камфорой устраняет отечность и прочие симптомы простуды.
  • 34234246546456456456
    Бактериальный ринит
    лечится с помощью антибактериальных назальных капель – «Полидекса», «Софрадекс», иммуностимуляторов – «Циклоферон», «Бронхомунал», промывания носа антисептиками – «Фурацилином», «Мирамистином».
  • При травме носа необходимо приложить холод на очаг поражения для остановки кровотечения, воспользоваться сосудосуживающими каплями для снятия отека и заживляющими мазями для стимуляции регенерации. Следует регулярно проводить гигиену полости носа: промывать ее и удалять сгустки крови и корки. Больным рекомендуют в период восстановления избегать переохлаждений, использовать смягчающие и повышающие секрецию препараты.

Физиотерапевтическое лечение включает фонофорез, нормализующий сосудистый тонус и работу мерцательного эпителия; электрофорез и лазеротерапию — методы борьбы с сосудистой дистонией.

Оперативное вмешательство показано при наличии врожденных аномалий носа и направлено на коррекцию анатомических носовых структур. Септопластика — операция по восстановлению правильной формы перегородки носа. Этот способ дает замечательные результаты, избавляя больных от отечности и заложенности носа.

Для расширения кровеносных сосудов проводят электроплазменную коагуляцию, ультразвуковую дезинтеграцию, лазерную деструкцию.

Новообразования в носу лечат комплексно с помощью медикаментозной и физиотерапии. Если терапевтический эффект отсутствует, опухоль удаляют.

При беременности использование сосудосуживающих капель запрещено. Дыхание восстанавливают с помощью очищения и промывания полости носа физраствором, безопасными средства «Долфин», «Аквалор». Лечить отек носа можно с помощью точечного массажа, дыхательной гимнастики, ультразвуковых ингаляций, средств народной медицины.

7467498576475674878484848

Среди немедикаментозных средств от отека носа наиболее эффективными являются ингаляции. Благодаря воздействию пара расширяются кровеносные сосуды и уменьшается отечность. Для ингаляций используют содовый раствор, отвары лекарственных трав — календулы, мяты перечной, чабреца. Больным рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, которая разжижает носовую слизь и выводит ее из организма. Полезно пить чай с медом и лимоном, ромашковый чай, бульоны. Хорошим методом при отеке носа является прогревание пазух перцовым пластырем. Его режут на небольшие кусочки и наклеивают на переносицу и щеки в проекции воспаленных пазух, оставляют на 10 минут.

Устранить отек носа у ребенка можно, попарив ему перед сном ножки в горячей воде. Лечить насморк и отек носа у детей, особенно новорожденных, следует под наблюдением специалиста. Сделать это непросто, поскольку капать им сосудосуживающие капли запрещено. Для устранения отечности носа у ребенка используют народные средства — солевой раствор, эфирные масла, отвары лекарственных трав в виде ингаляций и промываний носа.

Народная медицина

Народные средства, помогающие снять отек носа:

  1. Промывание воздухоносных путей солевым раствором. Для его приготовления половину чайной ложки соли растворяют в стакане теплой воды и вливают полученный раствор в нос. Благодаря такой процедуре слизистое отделяемое разжижается и выходит наружу.
  2. 73485398458348Ингаляции с эфирными маслами кедра, пихты или сосны проводят над кастрюлей с кипятком. Накрываются сверху полотенцем и вдыхают целебные пары. Можно дышать над картофельным отваром.
  3. Сок лимона, разбавленный кипяченой водой, втягивают носом и сразу же выпускают обратно. Это делают несколько раз в день для достижения терапевтического эффекта. В разбавленном лимонном соке смачивают ватные тампоны и вводят их в ноздри на несколько минут. Это средство обладает бактерицидным и противоотечным действием, укрепляет стенки сосудов.
  4. На ночь намазывают йодом ступни, а сверху надевают шерстяные носки.
  5. Измельченный на мясорубке хрен помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ждут 15-20 минут, после чего крышку открывают и делают несколько глубоких вдохов.
  6. Готовят смесь из измельченного лука и чеснока и вдыхают исходящие от нее пары. Это средство оказывает противовоспалительное, противоотечное и заживляющее действие.

Профилактика

3768495769475864

Чтобы предотвратить развитие отека носа, необходимо выполнять следующие правила:

  • Лечить основное заболевание — грипп, острый ринит, кариес.
  • Не переохлаждаться.
  • Укреплять иммунитет: закаливаться, полноценно спать и питаться, гулять на свежем воздухе.
  • Использовать в течение дня с профилактической целью «Аквамарис», «Долфин».
  • Избегать контактов с инфекционными больными.
  • Избегать контактов с аллергенами.
  • Восстановить аномальные структуры носа.
  • Не травмировать нос.
  • Длительно не использовать одни и те же сосудосуживающие капли.
  • Бороться с вредными привычками.
  • Увлажнять воздух в помещении.
  • При появлении первых признаков патологии обратиться к врачу.

73458374985739845789378Соблюдение этих элементарных правил позволит значительно снизить риск развития воспаления и отека носа.

Необходимо помнить, что отек носа — коварный симптом различных заболеваний, которые нельзя игнорировать и пускать на самотек. Этот признак может стать причиной скрытой болезни и привести к серьезным осложнениям. Своевременный визит к ЛОР-врачу поможет устранить этот симптом и предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем. Только профессионал безошибочно определить причину патологии и назначит эффективное лечение. Точный диагноз — залог успешного лечения!

Видео: аллергия – одна из главных причин отека, доктор Комаровский

Мнения, советы и обсуждение:

Отек гайморовых пазух: причины, симптомы, лечение.

Автор Лев Андреевич Просмотров 198 Опубликовано

Гайморит развивается как результат ряда патологических процессов и сопровождается множеством признаков, среди которых дискомфорт вызывает отечность. Она проявляется на слизистых носовых ходов, в поверхностной области глазного яблока или на лицевых тканях эпителиального типа.

Эти явления могут стать следствием острого гайморита или же свидетельствуют о недавно перенесенном недуге, выступая лишь остаточными изменениями. Независимо от причины пациент требует оперативной медицинской помощи, поскольку высока вероятность развития скрытого воспаления, которое вполне способно дать толчок интенсивному рецидиву. Отек при гайморите является серьезным сигналом, чтобы начать лечить первопричину недуга и устранять само симптоматическое проявление.

Почему возникает отек при гайморите?

Отечность слизистых покровов гайморовых пазух может провоцироваться разной природой явления. Гайморит часто является результатом действия вирусов, бактерий, грибков. Но в ряде случаев она провоцируется аллергией, повреждениями носовой перегородки, стоматологическими проблемами.

отек лицаотек лица

Обычно отек, носящий вид пропитывания тканей жидкостью межтканевого типа, является результатом повреждения эпителиальных клеток и капилляров подлежащего расположения. Через поврежденную сосудистую стенку происходит попадание жидкости в клеточную область или межклеточное пространство, что провоцирует набухание. Отечность становится результатом:

  • общей интоксикации, что облегчает процессы повреждения тканей;
  • проблем с выведением жидкости из зон, пораженных воспалением;
  • уменьшения активности почечного функционирования из-за приема препаратов-антибиотиков.

Причины отечности могут иметь специфику в зависимости от локализации изменений. Гайморит вызывает отек под глазом непосредственно в активной фазе заболевания или же через пару дней после купирования симптоматики.

Причина в том, что через руки или кровоток в организм проникли патогенные микроорганизмы. Они и провоцируют поражение гайморовых пазух и обусловливают воспалительные изменения в глазном яблоке скрытого течения. Это встречается при длительном застое гнойных масс в пазухах.

Наибольшее влияние со стороны патогенной микрофлоры испытывает эпителий и слизистые покровы носовых ходов. Здесь воспаление начинается из-за поражения самой придаточной пазухи, поскольку микроорганизмы из нее попадают в каналы носа и раздражают слизистую.

Поражение зоны щек обусловлено бактериальным или вирусным воспалением пазухи, а вот грибок не является провоцирующим фактором. По мере развития недуга гнойный экссудат, содержащий сукровицу с лимфожидкостью и кровью, начинает накапливаться и создавать условия для дальнейшего развития патологического процесса.

Гайморит может вызывать и значительный по площади отек лица. Это редкое явление, выступающее свидетельством серьезного осложнения. Инфекция накапливается не только в пазухах, но и распространяется на мягкие лицевые ткани, повреждая кости.

Первые признаки воспаления гайморовых пазух

Настораживающим явлением, свидетельствующим об осложнении, является длительное проявление заложенности носа свыше 10 суток. Происходит это на фоне отсутствия выделения слизи из носовых ходов с оказанием давления в пазухах. Застой провоцирует появление дискомфорта, боли и создает условия для развития бактерий. Воспаление постепенно переходит в гнойную форму.

Как снять отек при гайморите?Как снять отек при гайморите?

Не лучшим явлением будет и обильное отделение слизи. Важно обращать внимание на ее цвет. Если она белая или прозрачная, то причиной воспаления является аллергия или действие вирусов. Зеленый или желтый оттенок выделений говорит о бактериальной природе. При продолжении воспалительного процесса отечность в околоносовых пазухах приводит к активному образованию гноя. К врачу следует обращаться и при появлении кровяных сгустков в выделениях из носа.

Об отечности и воспалении свидетельствуют:

  • затрудненность дыхания через носовые каналы;
  • ощущение, что носовая полость заложена;
  • болезненность в районе переносицы с распространением боли на область головы.

Как снять отек при гайморите?

Для лечения гайморита и снятия симптоматики, в том числе отечности, применяется комплексная терапия. Ее основу составляет прием медикаментозных препаратов:

  1. Капли с сосудосуживающим эффектом, а также деконгестанты. Это лекарства местного применения, включающие спреи, назальные капли, аэрозоли. Врачи рекомендуют пользоваться Нафтизином, Нафазолином, Оксиметазолином, Ксилометазолином. Благодаря тому, что капилляры временно сужаются, выработка экссудата снижается, уменьшается отечность.
  2. Антигистаминные лекарства, например Супрастин, Тавегил, Зодак, Цетрин, Кларитин. Их прописывают при заболевании аллергического генеза, однако они эффективны в борьбе с отеком и воспалением при других типах гайморита.
  3. НПВС с характерным антивоспалительным воздействием. Парацетомол, Ибупрофен, Диклофенак способствуют уменьшению активности воспалительных изменений, снятию отечности, купированию болевого синдрома. Принимают обычно 1-2 раза в течение недели, не более.
  4. Глюкокортикостероиды с антивоспалительным действием. Под их влиянием экссудация в тканях и проявление отека снижаются. Эти препараты применяются под контролем доктора, имеют широкий перечень противопоказаний и побочных проявлений.

Отечный гайморит нельзя оставлять без внимания. При первых же проявлениях целесообразно обращаться к доктору. Наряду с лекарственными средствами назначают и физиотерапевтические процедуры:

  1. Ультразвуковые процедуры для активизации кровотока, удаления воспалительных токсинов и снижения боли.
  2. Импульсные токи, снижающие отечность и воспалительные изменения.
  3. Электрофорез с местным введением лекарства в воспалительный очаг.
  4. Грязевые аппликации в качестве накожных примочек.
  5. Озокеритотерапия и процедуры парафинотерпии.

Как снять отек при гайморите народными средствами?

Рассмотрим, как эффективно снять отек при гайморите с помощью народной медицины. К основным направлениям терапии относят:

  1. Промывание пазух растворами с солью. В состав можно добавлять и другие компоненты, например, эфирные масла, прополис, сок алоэ или каланхоэ.
  2. Ингаляции солевого типа, увлажняющие слизистые покровы и способствующие купированию отеков.
  3. Закапывание растворов на масляной основе. Такие капли обладают выраженным антивоспалительным действием. Лекарство можно купить в аптеке или приготовить самому. Во втором случае берут стерильное масло и добавляют к нему чесночный и луковый сок, выжатый сок алоэ или каланхоэ, эфирные масляные компоненты.
  4. Процедуры с прогреванием. Их задействуют только при воспалении серозного или катарального типа. При наличии гнойных процессов метод не используется. Согреть пазухи можно вареным яйцом, картофелиной, солевыми мешочками, припар ками с грязью. Эти процедуры расширяют каналы носа и соустья.

Опасность самолечения

Если гайморит не лечить, то возможны тяжелые осложнения, среди которых отек лица будет не самым серьезным последствием.

При отсутствии адекватной медицинской помощи может потребоваться проведение хирургической операции с длительным восстановительным процессом. При этом инфекционные изменения, возникающие в слизистой оболочке носа, способны затронуть близлежащие ткани и распространиться на другие органы. Итогом становится процесс генерализации инфекции.

Бактериальное воспаление в пазухах носа способно проявиться из-за аллергической реакции или на фоне гайморита одонтогенной природы. Такой процесс вторичного инфицирования обусловлен активным накоплением и застоем слизистых образований в синусах.

отек лицаотек лица

Лечить надо первопричину, а самолечение способно побороть только симптоматику и то не во всех случаях. При этом игнорирование необходимости посетить врача приводит к серьезным осложнениям на фоне воспалительного процесса.

Осложнения и последствия

Наиболее часто отечность, возникающая вследствие развития гайморита, приводит к:

  • обострению воспалительных изменений;
  • развитию остеомиелита костной ткани лица;
  • распространению гнойных масс в череп;
  • поражению головного мозга менингитом или энцефалитом бактериальной природы;
  • ухудшению зрения и слуха;
  • развитию отека в гортани с полным сужением просвета трахеи и удушьем.

Заключение

Лечить гайморит самостоятельно, не прибегая к профессиональной медицинской помощи, нельзя. Это заболевание способно провоцировать множество осложнений. К числу симптомов относится отечность в лицевой зоне, которая создает не только дискомфорт, но и риск осложнений. Требуется комплексная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, проведение физиотерапевтических процедур, использование в качестве вспомогательного лечения рецептов народной медицины.

Отек слизистой носа – причины, диагностика и лечение

Отек слизистой носа возникает при острых респираторных заболеваниях, патологиях ЛОР-органов, аллергических реакциях, врожденных аномалиях, гормональных изменениях, контакте с раздражителями, длительном применении сосудосуживающих капель. Обусловлен притоком крови. В большинстве случаев имеет воспалительный характер. Сопровождается затруднением носового дыхания, насморком, зудом слизистой, чиханием. Для определения причин развития симптома проводят опрос, риноскопию, лабораторные исследования. В отдельных случаях показана рентгенография носа. До установления этиологии отека слизистой носа применяют сосудосуживающие или противоаллергические средства.

Почему отекает слизистая носа

Физиологические причины

Наиболее распространенной причиной физиологического отека является раздражение слизистой различными веществами, содержащимися в воздухе: бытовой и производственной пылью, химическими аэрозолями, моющими средствами, ядохимикатами. Иногда симптом провоцируется слишком сухим воздухом в помещении. У некоторых людей отек слизистой появляется при купании в холодной воде, употреблении охлажденных продуктов и напитков, пребывании на улице без шапки в зимнее время года.

Острые инфекции

Большинство острых респираторных бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний сопровождается острым ринитом. Заложенность носа становится одним из первых признаков болезни, сочетается со слабостью, общей гипертермией. Вначале отек слизистой носа проявляется ощущением сухости, зуда и жжения, через несколько часов или на следующий день появляются обильные выделения. Насморк сохраняется на протяжении 1-2 недель, выраженность симптома постепенно снижается.

Хронические риниты

Отечность слизистой носа провоцируется следующими формами ринита:

  • Катаральный ринит. Возникает при частых респираторных инфекциях, других ЛОР-патологиях, ослаблении организма. Отек и затруднения дыхания умеренные, дыхание облегчается при перемене позы. Выделения также умеренные, слизистого характера.
  • Гипертрофический ринит. Сам отек может быть нерезким, но на фоне разрастаний соединительной ткани приводит к значительным затруднениям дыхания, постоянной заложенности носа.
  • Вазомоторный ринит. Возникает вследствие продолжительного использования сосудосуживающих средств, приема некоторых препаратов общего действия, частых инфекций. Характеризуется приступообразным течением с резким нарастанием симптоматики по утрам, при вдыхании раздражающих веществ, холодного или горячего воздуха.

Отек слизистой носа

Другие ЛОР-патологии

Отек слизистой носа может возникать не только при ринитах, но и при некоторых других заболеваниях ЛОР-органов, в число которых входят:

  • Синуситы. Симптом особенно ярко выражен при гайморите и фронтите. Отмечается затруднение носового дыхания, выделение гнойного содержимого желтовато-зеленого цвета, головные боли, слабость, разбитость.
  • Аденоиды. Наблюдаются у детей, возникают из-за разрастания носоглоточной миндалины. Отечность слизистой вызывает постоянную или периодическую заложенность носа, затруднения дыхания. Из носа выделяется обильное серозное отделяемое. Рот ребенка постоянно полуоткрыт, возможна гнусавость.
  • Нарушения строения носа. Искривление носовой перегородки и узость носовых ходов по себе не приводят к отеку, но повышают вероятность развития воспалительных процессов в слизистой оболочке.
  • Полипы и опухоли. Слизистая отекает на фоне объемных процессов в полости носа. Сосудосуживающие капли до некоторой степени облегчают состояние на начальных стадиях, но перестают действовать при крупных образованиях, перекрывающих просвет носовых ходов.

Травмы носа

Отек наблюдается при повреждениях (включая легкие травмы) и инородных телах полости носа, что объясняется большим количеством сосудов и высокой чувствительностью слизистой к механическим воздействиям. Наряду с заложенностью выявляются носовые кровотечения, гематомы, гиперемия кожи. При переломах костей носа и повреждении носовой перегородки может обнаруживаться деформация.

Аллергические реакции

Отек слизистой часто провоцируется аллергическими реакциями на домашнюю пыль, пыльцу, отмершие частички кожи животных и другие аллергены. Сезонный аллергический ринит чаще развивается в весенне-летний сезон, в период цветения растений. Слизистая отекает в течение нескольких минут. Вначале появляются зуд и неприятные ощущения в носу. Затем нос закладывает, возникает слезотечение. Симптомы исчезают после прекращения контакта с аллергеном.

При круглогодичном аллергическом рините в качестве аллергенов выступают вещества, постоянно присутствующие в воздухе. Чаще страдают женщины среднего и пожилого возраста. Клиника – та же, что и при сезонной форме заболевания. При поллинозах отечность слизистой носовой полости дополняется отеком глаз, кожными симптомами. Проявления ринита сочетаются с признаками конъюнктивита, крапивницей, дерматитом, астматоидным бронхитом.

Другие причины

Отек слизистой наблюдается после косметологических и отоларингологических операций на полости носа, соседних анатомических структурах. Постепенно уменьшается и исчезает через 1-2 недели. Другими причинами развития симптома являются:

  • Изменения гормонального фона. Отек данной локализации может выявляться у подростков, женщин в первом триместре беременности и пременопаузе.
  • Синдром Картагенера. У детей обнаруживаются ринит с гнойным отделяемым, отит, евстахиит. В последующем присоединяются воспалительные заболевания придаточных пазух, бронхов и легких.
  • Муковисцидоз. Манифестирует в детстве. Симптом выявляется на фоне воспалительных заболеваний ЛОР-органов, бронхитов, пневмоний.
  • Аутоиммунные заболевания. Отек полости носа наблюдается при системной склеродермии, синдроме Шегрена, гранулематозе Вегенера.

Диагностика

Диагностику заболеваний, которые сопровождаются отеком полости носа, осуществляют врачи-отоларингологи. Программа обследования включает опрос, в ходе которого специалист устанавливает время и обстоятельства появления отечности и других симптомов, их связь с различными внешними и внутренними факторами. Врач проводит внешний осмотр, назначает следующие диагностические процедуры:

  • Риноскопия. Позволяет подтвердить наличие воспаления, деформаций, опухолей, полипов, инородных тел и травматических повреждений.
  • Лабораторные анализы. Выполняют микробиологическое исследование отделяемого из носа для обнаружения бактериальных инфекций, РИФ для выявления вирусных заболеваний. При опухолях назначают гистологическое или цитологическое исследование.
  • Рентгенография. При травмах делают снимки носа, при подозрении на синуситы производят рентгенографию придаточных пазух.

Перечисленные методы могут дополняться проведением аллергопроб, изучением состояния глотки и гортани в процессе фарингоскопии и ларингоскопии, другими исследованиями.

Риноэндоскопия

Лечение

Помощь на догоспитальном этапе

Пациентам со склонностью к развитию отека слизистой носа рекомендуется воздержаться от контакта с сильно пахнущими веществами, установить увлажнитель воздуха, носить шапку зимой, исключить купание в холодных водоемах и бассейнах. Больным с аллергическими реакциями следует по возможности избегать контакта с аллергенами, при необходимости принимать противоаллергические препараты. При кратковременной отечности можно самостоятельно использовать сосудосуживающие средства. При стойком отеке нужно обратиться к специалисту.

Консервативная терапия

Для лечения заболеваний, сопровождающихся отеком носовой полости, рекомендованы следующие методы:

  • Адреномиметики. Для облегчения дыхания назначаются в виде капель, используются в течение 1 или 2 недель. Длительное применение нежелательно, поскольку может привести к развитию вазомоторного ринита.
  • Противоаллергические средства. Стабилизаторы мембран тучных клеток и антигистаминные препараты позволяют быстро уменьшить отек, улучшить носовое дыхание, устранить другие симптомы аллергии.
  • Глюкокортикостероиды. Назальные спреи с гормонами уменьшают отечность, уменьшают количество выделений, снижают чувствительность слизистой оболочки к раздражителям. Назначаются при вазомоторном и аллергическом рините, полипах носа.
  • Антибиотики. Эффективны при воспалительных отоларингологических заболеваниях: хроническом рините, фронтите, гайморите. На начальном этапе вводятся медикаменты широкого спектра действия, затем осуществляется коррекция антибиотикотерапии с учетом чувствительности возбудителя.
  • Физиотерапия. Используются лекарственный электрофорез, СВЧ-терапия, дарсонвализация, некоторые другие методики.

Хирургическое лечение

При наличии показаний оперативные вмешательства проводятся при следующих заболеваниях и состояниях:

Некоторые операции осуществляются не только открытым, но и эндоскопическим способом, что дает возможность уменьшить травматичность манипуляций и сократить срок реабилитации. Возможно использование различных энергий: лазера, радиоволнового излучения и пр.

Отек слизистой носа: лечение – как снять отек носа?

Отёк слизистой носа – распространенное состояние, которое может сопровождать различные патологии – аллергию, ринит, воспаление придаточных пазух. Это нарушение сопровождается проблемами с дыханием, ринитом, сухостью и жжением. Почему возникает отёк и что делать в такой ситуации? В первую очередь следует обратиться к врачу, который выявит причины данного состояния и подберет адекватную терапию.

Суть нарушения — что такое отёк слизистой носа?

Под данным термином понимают набухание слизистых оболочек носовой полости, которое обусловлено сильным притоком крови. Обычно отёк сопровождается воспалительными процессами.

Слизистый покров носа является барьером, который препятствует проникновению инфекции в остальные органы. Отечность становится свидетельством борьбы с инородными объектами или повреждениями, которые спровоцировали рефлекторную реакцию. В ответ на опасность повышается проницаемость сосудов и кровь приливает к органу, который нуждается в помощи.

Провоцирующие факторы — причины

Обычно отечность наблюдается при развитии вирусной инфекции или становится следствием переохлаждения. В данном случае у человека появляется заложенность и другие признаки болезни. Особенно быстро носовые ходы могут опухнуть у детей грудного возраста. Это обусловлено высокой чувствительностью организма и узостью носовых отверстий.

Помимо этого, некоторые формы инфекции не сразу провоцируют сильную ринорею, зуд и чихание. В первые 1-3 суток у пациента может присутствовать исключительно отёк слизистой. Это нередко приводит к неправильной диагностике.

При респираторных инфекциях отёк слизистой носа проходит через 5 дней. Если же патология приобретает бактериальный характер, есть риск поражения носовых пазух. Это влечет развитие синусита или гайморита. Отёк пазух носа приводит к отрицательным последствиям – гнойные массы могут разорвать слизистую оболочку и проникнуть в близлежащие органы.

Еще одним распространенным фактором развития патологии является аллергия. Под влиянием аллергенов наблюдается расширение и воспаление носовых сосудов. Вследствие увеличения проницаемости происходит потеря жидкости. В результате развивается отечность. В роли аллергенов могут выступать различные вещества – пыльца, медикаментозные средства, продукты питания.

Другие причины появления отёка включают следующее:

  • травматические повреждения – могут провоцировать образование гематомы;
  • гормональный дисбаланс – причинами могут быть патологии гипофиза, беременности и другие факторы;
  • вегетососудистая дистония – это нарушение может провоцировать развитие вазомоторного ринита;
  • чрезмерное применение сосудосуживающих капель;
  • увеличение аденоидов – провоцирует хронический отёк;
  • инородный объект в носу;
  • наличие алкогольной зависимости.

При искривлении носовой перегородки и прочих аномалиях в структуре носоглотки довольно часто наблюдается отёк переносицы. Иногда провоцирующими факторами выступают полипы и кисты, ослабление иммунной системы, сахарный диабет, систематические переохлаждения организма.

Клиническая картина

Воспаленные ткани нарушают нормальный доступ воздуха, в результате чего нос не дышит. Если заложенность является следствием вирусной или бактериальной инфекции, воспалительный процесс сопровождается такими симптомами:

  • насморк – выделения могут иметь прозрачную консистенцию или гнойный характер;
  • ощущение жара в носу;
  • появление сухости и жжения;
  • нарушение дыхания.

Для аллергического отёка характерны такие симптомы:

  • выделение прозрачной жидкости;
  • частое чихание;
  • стремительное развитие заложенности.

Иногда данная форма патологии характеризуется ощущением зуда и першением в горле. Если убрать влияние аллергена, такие проявления проходят довольно быстро. Иногда они присутствуют достаточно долго – чаще всего это наблюдается при сезонной аллергии.

Если отёк слизистой носа спровоцирован другими факторами – травматическими повреждениями, опухолями, искривлением носовой перегородки, выделения чаще всего отсутствуют. Данное состояние сопровождается ощущением тяжести и дискомфорта. Еще одним отличительным признаком отёка считается храп.

Методы терапии — как снять отёк слизистой носа и переносицы?

Многие люди интересуются, чем снять отечность. В данной ситуации применяются консервативные и народные методы терапии. Чтобы лечение было успешным, очень важно обратиться к врачу, который сумеет поставить правильный диагноз.

Общие рекомендации

Итак, как снять отёк? Чтобы справиться с отечностью, обязательно нужно подбирать терапию в зависимости от причины появления симптома:

  1. При аллергическом отёке нужно прекратить контакты с аллергенами и промыть нос аквалором или аквамарисом. Данные препараты успешно очищают носовую полость от раздражающих веществ. Также следует выпить любое антигистаминное лекарство – лоратадин, тавегил, цетрин. Нередко выписывают местные противоаллергические препараты – назонекс или фликсоназе. Они помогают лучше дышать.
  2. При вирусной природе заболевания уберет отечность частое промывание солевым или физиологическим раствором. Нередко врачи выписывают противовирусные лекарства – кагоцел, ингавирин. При повышении температуры используют жаропонижающие средства – нурофен и ибуклин. Эффективно убирают отечность согревающие мази.
  3. Бактериальный ринит требует применения назальных препаратов с антибактериальным действием. К ним относятся полидекса и софрадекс. Также врачи часто назначают иммуностимулирующие лекарства – бронхомунал, циклоферон. При отёке пазух носа можно выполнять промывания антисептическими растворами – мирамистином, фурацилином.
  4. При повреждении носа нужно приложить к травмированному участку холод и воспользоваться сосудосуживающими препаратами, которые снимут отёк. Немаловажное значение имеет систематическое промывание полости носа. Оно поможет избавиться от корочек и кровяных сгустков.

Улучшить прогноз позволит применение средств физиотерапии. К наиболее эффективным относят фонофорез, который нормализует тонус сосудов и функции мерцательного эпителия. Также могут применяться лазерная терапия и электрофорез. Данные методики успешно справляются с сосудистой дистонией.

Перед тем как лечить отёк носа, очень важно проконсультироваться с врачом. Не стоит все время пользоваться сосудосуживающими каплями, если заложенность долго не проходит. Это приведет к развитию привыкания и появлению медикаментозного ринита.

Лекарственные препараты

Конкретные лекарственные средства должен подбирать врач в зависимости от провоцирующих факторов. Если отечность является следствием респираторной патологии, справиться с недугом помогут сосудосуживающие препараты. Их можно использовать максимум 1 неделю. В противном случае есть риск развития привыкания.

Основные средства от отечности включают такие компоненты:

  • нафазолин;
  • ксилометазолин;
  • трамазолин;
  • оксиметазолин.

Данные вещества содержатся в следующих препаратах:

  • нафтизин;
  • лазолван рино;
  • називин;
  • санорин;
  • галазолин.

Высокой эффективностью обладают препараты, которые имеют натуральный состав. К наиболее действенным средствам относят следующее:

  1. Пиносол. Лекарство имеет противовоспалительный эффект и справляется с отечностью. В его составе присутствуют эфирные масла мяты, сосны и эвкалипта. Также вещество содержит витамин Е.
  2. Синупрет. Этот препарат показан для перорального использования. Его производят в форме драже и сиропа. С помощью лекарства удается стимулировать выведение секрета и справиться с отечностью.

В отдельных случаях устранить отёк помогают гомеопатические лекарства:

  • циннабсин;
  • делуфен;
  • эуфорбиум композитум.

Особенности промывания носа

Справиться с отечностью помогают промывания. Эту процедуру можно проводить с помощью солевого раствора или отвара ромашки. Чтобы сделать полезный раствор, нужно взять 30 г соли и смешать со стаканом теплой воды. С помощью лекарства удается вывести слизь, очистить пазухи носа, устранить воспаление и добиться дезинфекции дыхательных путей.

Для проведения процедуры теплым раствором необходимо поочередно промывать левую и правую ноздрю. Жидкость вводят небольшой спринцовкой или шприцом без иглы. Сама манипуляция длится 5-10 минут. Для этого рекомендуется выполнить следующее:

  1. Наклониться над раковиной, повернуть голову так, чтобы одна щека была направлена к полу, а вторая – к потолку.
  2. В верхнюю ноздрю поместить наконечник спринцовки и медленно выдавливать воду. Втягивать средство не рекомендуется. В противном случае оно может попасть в горло.
  3. Жидкость должна выливаться через нижнюю ноздрю.
  4. После процедуры следует высморкаться. Это поможет очистить пазухи носа от жидкости.

Народные средства против отёка

В дополнение к традиционным методам терапии можно применять эффективные народные рецепты:

  1. Солевой раствор. Это средство эффективно снимает отечность. Для его приготовления нужно взять 1 небольшую ложку соли и смешать с 500 мл теплой воды. Для промывания полученный раствор вливают в один носовой ход, а выливают через другой. Благодаря этой несложной процедуре удается сделать слизь более жидкой и ускорить ее выведение.
  2. Ингаляции с картофелем. Для выполнения процедуры овощ нужно отварить в кожуре, слить воду и, накрывшись плотной тканью, вдыхать испарения. Делать это нужно до тех пор, пока отвар не остынет.
  3. Раствор йода. Для его изготовления в стакане теплой воды нужно растворить всего 1 каплю йода. При промывании носа важно избегать попадания средства внутрь.
  4. Капли с медом. Данное средство можно применять, если нет аллергии на мед. Для этого продукт пчеловодства смешивают в равных частях с водой и вводят в нос. Чтобы снять припухлость, это необходимо делать несколько раз в сутки. Для укрепления иммунной системы мед следует принимать внутрь.
  5. Ингаляции с эфирными маслами. Чтобы получить лечебную смесь, в горячую воду следует добавить по несколько капель эфирных масел кедра и сосны. Вдыхать испарения полученного состава, накрывшись полотенцем.
  6. Облепиховое масло. Этот продукт благоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек носа. Средство закапывают по 1 капле в каждое носовое отверстие.
  7. Травяные отвары. Для очищения носа в домашних условиях можно использовать отвары ромашки и календулы. Данные средства имеют выраженные антисептические характеристики и способствуют регенерации слизистых оболочек. Для изготовления лечебного отвара нужно залить столовую ложку травы стаканом кипятка. Затем средство необходимо остудить и использовать для промывания носа.
  8. Капли с алоэ. Для их приготовления нужно срезать и вымыть нижние листья алоэ и измельчить при помощи блендера. Из этой кашицы выжать сок и соединить в одинаковых частях с медом. Применять по 3 капли трижды в сутки. Такое лечение быстро снимает отечность и ускоряет процесс заживления слизистых.

Особенности лечения отёка у беременных

Отёк носа при беременности встречается довольно часто. Обычно это нарушение связано с гормональными изменениями в организме. Оно обусловлено повышением содержания прогестерона в крови и самостоятельно проходит после родов. Однако иногда у беременных развивается воспалительный или аллергический отёк, и это состояние нуждается в адекватной терапии.

Подбирать лечение для беременной женщины должен только врач. Обычно достаточно промывать нос солевыми растворами, использовать капли пиносол. При вирусных инфекциях могут быть назначены свечи виферон или капли гриппферон.

Сосудосуживающие препараты выписывают в исключительных случаях. Такие лекарства принимают в детской дозировке в течение короткого периода времени – не более 4-5 дней. Чаще всего специалисты выписывают детский називин или санорин. При отечности аллергической природы могут использоваться антигистаминные средства, капли виброцил или спрей фликсоназе.

Отёк слизистой носа – распространенное нарушение, которое может стать причиной серьезных последствий. Чтобы терапия была результативной, необходимо правильно определить провоцирующий фактор появления этого состояния. Потому так важно своевременно обратиться к специалисту и четко следовать его рекомендациям.

Отек пазух носа | Медик тут!

Обычный простудный насморк может вызвать такое неприятное осложнение, как синусит – восполение носовых пазух. При этом наблюдается отек пазух носа, постоянная заложенность носа, головные боли, затрудненное дыхание и дискомфорт. Острый синусит при отсутствии дожного лечения может перейти в хроничекую форму. Поэтому важно проводить своевременное адекватное лечение синусита.

Отек пазух носа может развиваться также по причине аллергической реакции. В этом случае у человека отсутствует типичная для простудных заболеваний симптоматика, но могут наблюдаться дополнительные симптомы аллергии: покраснение глаз, слезотечение, затрудненное дыхание. Аллергии чащ возникают в весенне-летний период во время цветения растений.

Есть немало проверенных, и, главное, безопасных народных средств, которые устраняют не только сам отек, но и его причину. Они помогут пациенту за считанные дни вернуться в привычный ритм жизни.

Лечение воспаления носовых пазух

  • Паровая ингаляция
  • Горячие компрессы
  • Растворы для промывания носа
  • Капли в нос
  • Общеукрепляющие отвары

Профилактика заболевания Лечение воспаления носовых пазух

Народная медицина предлагает много рецептов для эффективного лечения восполительных процессов в носу. Терапия нацелена на то, чтобы снять отек и воспаления, подавить развития инфекционных агентов и восстановить слизистую оболочки носовых пазух. Чтобы синусит прошел, важно уничтожить инфекцию, для этого эффективно применять средства народной медицины, которые оказывают бактерицидное действие.

При лечении аллергического синусита важно снять отек пазух носа и воспаление слизистой. Окончательно победить заболевание можно только в том случае, если устранить контакт с аллергеном. Часто аллергия возникает на пыльцу растений и проходит сама собой после окончания периода цветения.

Лечение проводят при помощи регулярного промывания носоглотки, ингаляции, капель в нос и общеукрепляющих отваров. Лучше употреблять средства народной медицины в комплексе, это позволит добиться более быстрого выздоровления. В лечении важно придерживаться регулрности и не пропускать процедуры, только в этом случае гарантирован успех применения народных средств. Первые несколько дней терапии больному рекомендован постельный режим. Для успешного лечения важны покой и тепло.

Паровая ингаляция

Ингаляция позволяет хорошо прогреть всю носоглотку. Пар проникает во все ходы и пазухи, усиливает приток крови к слизистой дыхательных путей, что ускоряет выздоровление. Ингаляция действует на воспаленную слизисту носа так же, как теплый чай на больное горло: прогревает, очищает, стимулирует кровообращение и усиливает местный иммунитет.

Паровую ингаляцию проводят следующим образом: дышат паром, накрыв голову и кастрюлю банным полотенцем или покрывалом. Процедура длится четверть часа. После нее старательно очищают нос и ложаться в постель, накрывая лицо полотенцем, чтобы дольше сохранялось тепло. Курс лечения длится не менее недели. Лучше при этом чередовать различные средства для ингаляции.

  1. Картофель в мундире. Картофель в мундире отваривают, воду сливают, а кастрюлю с картофелем ставят на минуту-две на тихий огонь, пока испариться оставшаяся жидкость. Дышат над паром, исходящим от горячего картофеля.
  2. Эфирное масло туи или пихты. Несколько капель масла капают в кастрюлю с кипщей водой и затем проводят ингаляцию паром.
  3. Лавровый лист. Берут 10 среднего размера листочков на 3 л кипятка. Лавр кипятят 7 минут, затем проводят ингаляцию.
  4. Чеснок и яблочный уксус. На 2 стакана кипятка берут 10 измельченных зубчиков чеснока и 2 ч. л. яблочного уксуса. Все перемешивают и проводят ингаляцию, пока от средства идет пар.

Горячие компрессы

Эффективным способом прогревания служат горячие компрессы на носовые пазухи. Коспресы накладываю на четверть часа, после чего лицо больного лучше накрыть полотенцем, чтобы на дольше сохранить тепло.
Компрессы можно изготовить из:

  • вареных, завернутых в хлопковую ткань яиц;
  • нагретых на сухой сковородке или в духовке морской соли или песка, которые также можно завернуть в ткань;
  • нагретых на водяной бане лепешек из ржаной муки и мёда. Лепешки накрывают полиэтиленом, а сверху – теплой тканью.

Растворы для промывания носа

Различные растворя для промывания позволяют очистить носовые проходы от скопившейся слизи и гноя, снимают отек, оказывают противовоспалительный, антибактериальный и восстанавливающий эффект.
При промывании не нужно втягивать раствор. Следует медленно вливать его в одну ноздрю до тех пор, пока он не начнет вытекать из другой. После промывания необходимо старательно очистить нос. Растворы для процедуры должны быть теплыми, но не горячими.
Эффективно промывать следующими растворами:

  1. Солевые растворы: морская вода, раствор морской соли (1 ч. л. на стакан воды), минеральная вода без газа. В эти средства можно добавить 2–3 капли йода.
  2. Травяные отвары. Используют отвары ромашкки, календулы, зверобоя, шалфея, череды, листьев смородины.
  3. Слабый зеленый чай.
  4. Водный раствор меда или прополиса.

Капли в нос

В домашних условиях можно изготовить капли в нос, которые не уступают традиционным медицинским препаратам по своей эффективности, и при этом не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. Капли помогают снять отек и уменьшить воспаление.
Для закапывания используют:

  1. Сок лука, корня цикломена, алоэ или каланхоэ. Сок этих растений разводят теплой водой в два раза. Такой раствор закапывают по 3–4 капли в каждую ноздрю трижды в день. Растительный сок оказывает бактерицидный эффект, а также раздражает слизистую, стимулируя чихание и очищение носа.
  2. Чеснок с маслом. На 25 мл растительного масла берут 5–6 капель чесночного сока. Средство закапывают в каждую ноздю или смазывают носовые ходы ватной палочкой.
  3. Чистотел. Растение измельчают с помощью блендера или мясорубки, и из кашицы отжимают сок. Сок должен настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение недели. Закапыают по 2 капли в каждую ноздрю дважды в день. Лечение длится месяц. Важно! При лечении чистотелом нельзя использовать другие травы для закапывания в нос или промывания.
  4. Мумие. Для капель используется 2% раствор мумие в воде. В каждую ноздрю капают по 2 капли трижды в день.
  5. Мумие можно также пить. Это средство укрепит иммунитет и ускорит выздоровление. Растворяют 0,2 г мумие в стакане воды и принимают 1 раз в день. Лечение длится 10 дней.

Общеукрепляющие отвары

Отвары целебных трав оказывают комплексное действие на организм. Они укрепляют иммунитет и стимулируют организм бороться с инфекцией собственными силами. Содержащиеся в травах целебные компоненты оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, снимают отек пазух и заложенность носа, борясь одновременно и с причиной болезни, и с ее симптомами. Поэтому любой курс лечения народными средствами будет неполноценным, если в него не включать отвары и снадобья для приема во внутрь.
Целебные отвары:

  1. Настой цвета бузины. 1 ст. л. сухого цвета заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Мед добавляют по вкусу. Принимают по полстакана перед каждым приемом пищи.
  2. Цветы клевера. 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по полстакана перед едой.
  3. Иван-чай. 2 ст. л. травы заваривают в полулитре кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Пьют по 1/3 стакана несколько раз в день за полчаса до еды.
  4. Целебные травы. Берут равные части сухой травы тысячелистника, мать-и-мачехи, перечной мяты, календулы и цвета черемухи. На пол-литра кипятка берут 2 ст. л. травяного сбора, настаивают в термосе ночь. Принимают по половине стакана трижды в день перед едой. Лечение длится 1 месяц.

Профилактика заболевания

Хорошей профилактикой любых инфекционных заболеваний, в том числе и синусита, служит закаливание. Но чтобы закалевание не навредило, проводить его необходимо правильно. Закаливаться нужно начинать летом. Для начала можно растираться смоченным в холодной воде полотенцем, затем – принимать контрастный душ, чередуя теплую и холодную воду, проводить обливания холодной водой по утрам. Если проводить эти процедуры регулярно и не лениться, то к зиме ваш организм будет готов противостоять любым простудным заболеваниям.

Для профилактики инфекционных болезней важно укреплять иммунитет. Для этого полезно есть фрукты, сухофрукты, орехи и мед, пить компоты, ягодные отвары и кисели. Хорошей профилактикой является употребление чеснока и лука, котоые содержат бактерицидные вещества и помогают организму сдерживать развитие болезнетворных вирусов и бактерий.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Оглавление:

  • Причины отека носовых пазух
    • Лечение заложенности носа
    • Способы снятия отечности в домашних условиях

С такой проблемой, как отек носовых пазух без насморка, в своей жизни человек сталкивается неоднократно. Поскольку кроме затрудненного дыхания больной может не ощущать больше никаких симптомов, на такую проблему обращают мало внимания, особенно если отечность сходит без лечения сама в течение нескольких дней.

Но в действительности проблема достаточно серьезная. За счет того, что нарушается процесс дыхания, организм плохо снабжается кислородом, который необходим для нормальной работы всех систем и органов. Кислородное голодание начинает испытывать и головной мозг. По этой причине такой симптом не стоит игнорировать. Необходимо выяснить причину возникновения данной проблемы, которая может быть симптомом серьезной болезни.

С данной проблемой все чаще сталкиваются жители крупных городов из-за плохой экологической обстановки, которая с каждым годом только усугубляется. Человеческий нос выполняет функцию фильтра. Он препятствует проникновению в организм вредных веществ и пыли, которыми насыщен окружающий нас воздух.

К другим причинам, способным спровоцировать отечность носовых пазух, относятся:

  1. Сухой воздух. Чрезмерная сухость воздуха приводит к пересыханию слизистой, в результате чего происходит отек.
  2. Аллергические реакции. Аллергеном могут быть различные химические вещества, пыльца, пух и прочее. Чаще всего аллергический отек сопровождается дополнительными симптомами, такими как зуд, жжение, слезоточивость и чихание.
  3. Сосудосуживающие капли. Если использовать такой лекарственный препарат, не соблюдая дозировку и более 7 дней, он приведет к отечности слизистой и перестанет помогать. В случае последующего увеличения дозы начинает происходить привыкание организма к каплям помимо отсутствия сосудосуживающего результата, отечность носа может остаться даже после отказа от приема капель.
  4. Синусит — воспаление околоносовых пазух. Вызывается вирусной или бактериальной инфекцией. В большинстве случаев отечность остается после прохождения насморка. Воспаление пазух также может произойти в результате воспалительного процесса в корне зуба верхней челюсти.
  5. Гайморит. Одна из разновидностей синусита. Воспаление верхнечелюстной пазухи вызывают инфекции и вирусы. В некоторых случаях гайморит может быть спровоцирован аллергической реакцией.
  6. Начальная стадия вирусного заболевания. Отек пазух носа является первым симптомом болезни.
  7. Травма носа или искривление носовой перегородки.
  8. Полипы, аденоиды, опухоли.
  9. Инородное тело в полости носа.
  10. Злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов (побочный эффект), употребление наркотических веществ.
  11. Изменение гормонального фона (во время беременности).

Вернуться к оглавлению

Лечение заложенности носа

В большинстве случаев установить причину отеков пазух носа самостоятельно несложно. У маленьких детей отечность, которая не несет в себе патологической основы, практически всегда устраняется обычным увлажнением воздуха и нормализацией температуры в помещении.

Если патология вызвана аллергеном, то для устранения симптома достаточно от него избавиться (если это возможно). Другие же причины отечности носа подлежат более сложному лечению, с помощью медикаментов или даже хирургически. Поэтому если возникает отек носа без насморка, то следует обращаться к врачу, даже если причина известна. Кроме подтверждения диагноза врач поможет подобрать корректное лечение, которое позволит избежать осложнений.

В том случае, когда причиной отечности носа является искривленная носовая перегородка, рекомендуется хирургический способ исправления неровности. Такая операция занимает от 20 минут до 1,5 часа. Продолжительность будет зависеть от степени и типа деформации. В ходе операции пациенту удаляют разросшуюся хрящевую ткань.

Воспаление верхнечелюстной пазухи, которое длится дольше 4 недель, считается затяжным. После 6 недель болезнь переходит в хроническую стадию.

При отечности слизистых желез могут образовываться кисты и псевдокисты, которые способны деформировать кость.

Лечение может быть назначено как консервативное, так и хирургическое, все будет зависеть от сложности патологии и ее причины.

Разные формы гайморита требуют индивидуального подхода. Если гайморит был вызван полипами, которые привели к закупорке выходного отверстия пазух, то полипы удаляют из носовой полости, после чего лечение продолжается медикаментозно, без радикальных мер.

Воспаление верхнечелюстной пазухи, вызванное гнойным гайморитом, лечат с помощью пункции. Пазуху промывают дезинфицирующим раствором, а затем в ее полость вводят антибиотик. В том случае, если отек носовых пазух был вызван такими формами гайморита, как казеозный, некротический или холестеатомный, рекомендуется проводить хирургическую операцию. Существует 2 способа хирургического вмешательства — эндоназальный (внутриносовой) и экстраназальный (вненосовой). Все хирургические манипуляции производятся под общим наркозом.

Вернуться к оглавлению

Способы снятия отечности в домашних условиях

Когда беспокоит хроническая заложенность носа, которая не сопровождается насморком, облегчить процесс дыхания можно способами, улучшающими кровоток в сосудах:

  1. Горячие ванночки для ног и накладывание горчичников на икроножные мышцы. Дополнить все можно горячим чаем из липового цвета, малины или меда.
  2. Массаж переносицы. Точки, на которые необходимо воздействовать кончиками пальцев, находятся слева и справа относительно переносицы. Для массажа можно использовать эфирные масла.
  3. Промывание. Снять отечность можно, промыв нос чистой водой, очиненной морской водой или физиологическим раствором. Промывание очистит носовую полость от пыли и возможных аллергенов, а также увлажнит слизистую.
  4. Прогревание песком или солью. В мешочек насыпают нагретую соль или песок и прикладывают к носу.

Все вышеперечисленные способы снятия отечности следует применять только после консультации с врачом, чтобы не навредить своему здоровью. К примеру, если отек носа был вызван механическим повреждением (травмой), то прогревание запрещено.

Отек носа возникает в результате расширения кровеносных сосудов и притока крови к органу обоняния. Набухание слизистой оболочки носовых путей практически всегда сопровождается воспалением, которое проявляется затруднением носового дыхания, насморком, чиханием и прочими респираторными симптомами.

На слизистой оболочке носа задерживаются микробы, проникающие в организм из внешней среды. Благодаря такому барьеру инфекция задерживается в полости носа и не опускается в расположенные ниже органы. Борьба с чужеродными веществами проявляется увеличением проницаемости сосудистой стенки и рефлекторным отеком слизистой.

Отек носа — симптом целого ряда патологий, вызванный определенной причиной. Это универсальный механизм борьбы с чужеродными элементами, указывающий на имеющуюся серьезную угрозу для организма человека. Отечность носовых ходов затрудняет нормальное дыхание и приводит к развитию тяжелых осложнений, например, гипоксии головного мозга. Данную проблему нельзя игнорировать, ее необходимо сразу устранять.

Этиология

Причины отека носа, доставляющие человеку массу хлопот и ухудшающие качество жизни:

  • Инфекция — бактериальная или вирусная. В результате переохлаждения или под воздействием других неблагоприятных факторов снижается местная иммунная защита, нарушаются функции мерцательного эпителия в носу, в носоглотке развивается воспаление.
  • Аллергические реакции организма. Аллергены, проникая в полость носа, вызывают местное асептическое воспаление, которое сопровождается расширением кровеносных сосудов, отечностью слизистой оболочки.
  • Травматическое повреждение носа и инородные тела. Нарушение целостности слизистой оболочки заканчивается развитием отека без насморка. У ребенка после падения и травмы носа может сформироваться внутренняя гематома, которая и становится непосредственной причиной отека носа.
  • Врожденные аномалии развития носа — искривление носовой перегородки и узость носовых ходов.
  • Неинфекционные раздражители — пыль, ядохимикаты, моющие средства, химические аэрозоли.
  • Опухоли, полипы носа.
  • Гормональные изменения в первом триместре беременности.
  • Длительное использование сосудосуживающих капель и развитие «привыкания».

Заложенность и отек носа без насморка возникает при первых симптомах простуды. Причиной такого явления нередко становится неблагоприятная экологическая обстановка. Загрязненная окружающая среда воздействует на слизистую носа, он не справляется со своими функциями очищения и увлажнения и отекает.

  • У лиц с ослабленным иммунитетом отек носа развивается после купания в холодной воде, зимних прогулок без шапки, употребления холодной воды или пищи.
  • У детей частой причиной отека носа становятся аденоиды — разрастание лимфоидной ткани, расположенной в носоглотке.
  • Послеоперационный отек кончика носа. После ринопластики у всех без исключения пациентов отекает нос.
  • Причиной отека пазух носа зачастую является сухой воздух в помещении. Слизистая оболочка пересыхает и отекает.

Мерцательный эпителий, выстилающий полость носа и воздухоносные пути, имеет реснички, которые движутся синхронно и однонаправленно — от преддверия носа в сторону носоглотки. В норме благодаря их движению чужеродные вещества, попавшие в полость носа вместе с вдыхаемым атмосферным воздухом, продвигаются к глотке и желудку, где они уничтожаются. Отрицательное воздействие факторов окружающей среды нарушает эту функцию. Пыль и микробы внедряются в слизистую носа, раздражают ее, усиливают процесс секретообразования и накопления жидкости.

Симптоматика

Отек носа проявляется затруднением носового дыхания, дискомфортом и заложенностью, гиперемией и набуханием слизистой оболочки воздухоносных путей. Если у больных отекает нос во сне, они громко храпят.

Симптомы отека носа зависят от причины патологии:

  1. При вирусных инфекциях отекает слизистая носа, повышается температура тела, появляются бесцветные выделения, возникает головная боль, ломота в мышцах, слезотечение, кашель. Нос закладывает так, что больным приходится дышать ртом. Обоняние снижается или полностью пропадает, в носоглотке жжет и зудит.
  2. Отек слизистой носа, вызванный бактериальным синуситом, проявляется тяжестью в проекции пораженной пазухи, утомляемостью, раздражительностью, разбитостью. Из носа выходит гнойное содержимое зеленовато-желтого цвета с запахом и прожилками крови. Сильный отек носа — симптом различных видов синусита.
  3. Аллергический ринит проявляется частым чиханием, отеком носа, появлением обильного слизистого отделяемого.
  4. Отек носа — следствие любой операции на воздухоносных путях. Сразу после ее проведения циркуляция крови затруднена, дыхание не полностью восстановлено, слизистая оболочка отечна и покрыта корками.
  5. Посттравматический отек носа проявляется болью в области лица, припухлостью, носовым кровотечением, синяками.

Лечение

Традиционная терапия

Лечение отека носа начинают после выявления причины патологии и постановки диагноза.

  • Чтобы справиться с аллергическим отеком носа, необходимо прекратить контакт с аллергеном, промыть нос «Аквамарисом» или «Аквалором» и принять любой антигистаминный препарат — «Тавегил», «Цетрин», «Лоратодин». При аллергии можно воспользоваться местными противоаллергическими средствами, содержащими глюкокортикоиды — «Фликсоназе», «Тафен». Облегчить дыхание через нос помогут сосудосуживающие капли — «Тизин», «Називин». Детям обычно назначают «Виброцил», который обладает не только сосудосуживающим, но и антигистаминным эффектом. При закапывании носа ребенку необходимо строго следить за дозировкой.
  • При отеке носа вирусной этиологии необходимо часто промывать нос физиологическим или солевым раствором, делать ингаляции, облегчающие носовое дыхание. Больным назначают противовирусные препараты — «Кагоцел», «Ингавирин», жаропонижающие средства — «Ибуклин», «Нурофен». Согревающие мази эффективны при отеке носа. Мазь с ментолом или камфорой устраняет отечность и прочие симптомы простуды.
  • Бактериальный ринит лечится с помощью антибактериальных назальных капель — «Полидекса», «Софрадекс», иммуностимуляторов — «Циклоферон», «Бронхомунал», промывания носа антисептиками — «Фурацилином», «Мирамистином».
  • При травме носа необходимо приложить холод на очаг поражения для остановки кровотечения, воспользоваться сосудосуживающими каплями для снятия отека и заживляющими мазями для стимуляции регенерации. Следует регулярно проводить гигиену полости носа: промывать ее и удалять сгустки крови и корки. Больным рекомендуют в период восстановления избегать переохлаждений, использовать смягчающие и повышающие секрецию препараты.

Физиотерапевтическое лечение включает фонофорез, нормализующий сосудистый тонус и работу мерцательного эпителия; электрофорез и лазеротерапию — методы борьбы с сосудистой дистонией.

Оперативное вмешательство показано при наличии врожденных аномалий носа и направлено на коррекцию анатомических носовых структур. Септопластика — операция по восстановлению правильной формы перегородки носа. Этот способ дает замечательные результаты, избавляя больных от отечности и заложенности носа.

Для расширения кровеносных сосудов проводят электроплазменную коагуляцию, ультразвуковую дезинтеграцию, лазерную деструкцию.

Новообразования в носу лечат комплексно с помощью медикаментозной и физиотерапии. Если терапевтический эффект отсутствует, опухоль удаляют.

При беременности использование сосудосуживающих капель запрещено. Дыхание восстанавливают с помощью очищения и промывания полости носа физраствором, безопасными средства «Долфин», «Аквалор». Лечить отек носа можно с помощью точечного массажа, дыхательной гимнастики, ультразвуковых ингаляций, средств народной медицины.

Среди немедикаментозных средств от отека носа наиболее эффективными являются ингаляции. Благодаря воздействию пара расширяются кровеносные сосуды и уменьшается отечность. Для ингаляций используют содовый раствор, отвары лекарственных трав — календулы, мяты перечной, чабреца. Больным рекомендуют выпивать как можно больше жидкости, которая разжижает носовую слизь и выводит ее из организма. Полезно пить чай с медом и лимоном, ромашковый чай, бульоны. Хорошим методом при отеке носа является прогревание пазух перцовым пластырем. Его режут на небольшие кусочки и наклеивают на переносицу и щеки в проекции воспаленных пазух, оставляют на 10 минут.

Устранить отек носа у ребенка можно, попарив ему перед сном ножки в горячей воде. Лечить насморк и отек носа у детей, особенно новорожденных, следует под наблюдением специалиста. Сделать это непросто, поскольку капать им сосудосуживающие капли запрещено. Для устранения отечности носа у ребенка используют народные средства — солевой раствор, эфирные масла, отвары лекарственных трав в виде ингаляций и промываний носа.

Народная медицина

Народные средства, помогающие снять отек носа:

  1. Промывание воздухоносных путей солевым раствором. Для его приготовления половину чайной ложки соли растворяют в стакане теплой воды и вливают полученный раствор в нос. Благодаря такой процедуре слизистое отделяемое разжижается и выходит наружу.
  2. Ингаляции с эфирными маслами кедра, пихты или сосны проводят над кастрюлей с кипятком. Накрываются сверху полотенцем и вдыхают целебные пары. Можно дышать над картофельным отваром.
  3. Сок лимона, разбавленный кипяченой водой, втягивают носом и сразу же выпускают обратно. Это делают несколько раз в день для достижения терапевтического эффекта. В разбавленном лимонном соке смачивают ватные тампоны и вводят их в ноздри на несколько минут. Это средство обладает бактерицидным и противоотечным действием, укрепляет стенки сосудов.
  4. На ночь намазывают йодом ступни, а сверху надевают шерстяные носки.
  5. Измельченный на мясорубке хрен помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ждут 15-20 минут, после чего крышку открывают и делают несколько глубоких вдохов.
  6. Готовят смесь из измельченного лука и чеснока и вдыхают исходящие от нее пары. Это средство оказывает противовоспалительное, противоотечное и заживляющее действие.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие отека носа, необходимо выполнять следующие правила:

  • Лечить основное заболевание — грипп, острый ринит, кариес.
  • Не переохлаждаться.
  • Укреплять иммунитет: закаливаться, полноценно спать и питаться, гулять на свежем воздухе.
  • Использовать в течение дня с профилактической целью «Аквамарис», «Долфин».
  • Избегать контактов с инфекционными больными.
  • Избегать контактов с аллергенами.
  • Восстановить аномальные структуры носа.
  • Не травмировать нос.
  • Длительно не использовать одни и те же сосудосуживающие капли.
  • Бороться с вредными привычками.
  • Увлажнять воздух в помещении.
  • При появлении первых признаков патологии обратиться к врачу.

Соблюдение этих элементарных правил позволит значительно снизить риск развития воспаления и отека носа.

Необходимо помнить, что отек носа — коварный симптом различных заболеваний, которые нельзя игнорировать и пускать на самотек. Этот признак может стать причиной скрытой болезни и привести к серьезным осложнениям. Своевременный визит к ЛОР-врачу поможет устранить этот симптом и предотвратить появление проблем со здоровьем в будущем. Только профессионал безошибочно определить причину патологии и назначит эффективное лечение. Точный диагноз — залог успешного лечения!

Видео: аллергия — одна из главных причин отека, доктор Комаровский

Опухоли пазухи и полости носа

Опухоли пазухи и полости носа – это как условно безопасные доброкачественные опухоли полости носа, так и достаточно агрессивные злокачественные новообразования, составляющие порядка 1.5% от всех диагностируемых онкологических заболеваний, преимущественно встречающиеся у жителей Китая и Восточной Азии.

Содержание статьи:

Причины возникновения

По вопросу о канцерогенных веществах, оказывающих избирательное действие на слизистую оболочку носа, имеются указания на распространенность рака полости носа среди рабочих никелевой промышленности.

К другим предрасполагающим факторам злокачественных опухолей носа относятся:

• продолжительный контакт с мучной пылью и древесиной, клеем, растворителями, формальдегидом;

• вирус папилломы человека;

• курение.

Предопухолевые состояния

Вульгарные воспалительные и дистрофические процессы слизистой полости носа не имеют предопухолевого значения. На это указывает огромная распространенность первых, по сравнению с незначительным числом опухолей этой локализации. Хотя в области расположения опухоли в большинстве случаев имеются признаки хронического воспаления, которое нередко предшествует возникновению опухоли, этот процесс не может расцениваться как предопухолевый. Не играют также роли предопухолевых процессов специфические воспаления.

Клинические наблюдения указывают на частоту сочетания опухолевого и полипозного процесса, причем в некоторых случаях удается установить последовательность поражения. Представляется несомненной возможность развития злокачественной опухоли в полости носа задолго до того пораженной полипозом. Возможна и другая последовательность: развивающаяся в полости носа опухоль механически нарушает сообщение главной полости с придаточными, что приводит к развитию в последних вульгарных воспалительных явлений. Эти воспалительные процессы сопровождаются развитием полипоза в области выводных отверстий придаточных пазух.

В некоторых, правда, очень редких, случаях возникают участки пролиферации слизистой, покрывающей полипы. Ввиду этого каждый удаленный полип должен подвергаться обязательному гистологическому исследованию.

Классификация

Опухоли полости носа могут быть распределены на три группы:

I. Высокодифференцированные опухоли:

• доброкачественные,

• пограничные,

• опухоли, способные озлокачествляться.

II. Дифференцированные (злокачественные) опухоли.

III. Недифференцированные (высокозлокачественные) опухоли.

Отчетливых границ между этими группами, однако, провести нельзя; так, течение озлокачествляющихся опухолей во второй фазе своего развития (после понижения степени дифференцировки) идентично течению опухолей второй группы – злокачественных, в то же время низкодифференцированные представители второй группы и клинически и гистологически мало отличаются от высокозлокачественных опухолей третьей группы.

Таким образом, аденома латеральной стенки полости носа (I группа) требует такой же лечебной тактики, как и аденокарцинома (II группа), а при лечении низкодифференцированного рака (II группа) надлежит применять те же методы, как при лечении лимфоэпителиомы или ретикулоцитомы (III группа).

В пределах первых двух групп опухоли распределяются на подгруппы в зависимости от их тканевого происхождения. Последняя группа – тонзиллярные опухоли, таких подгрупп не имеет.

Тяжесть опухолевого процесса, как известно, определяется, во-первых, видом и величиной первичной опухоли, во-вторых, отсутствием или наличием метастазов и степенью их развития.

Симптомы и клиническая картина

I. Высокодифференцированные (зрелые) опухоли

Как указывалось выше, эти новообразования делятся на три подгруппы: доброкачественных, склонных к озлокачествлению и пограничных опухолей носа. Критериями для отнесения в ту или другую группу являются вид опухоли и ее локализация.

Доброкачественные опухоли

К новообразованиям, имеющим доброкачественное течение и сохраняющим постоянную степень дифференцировки, вне зависимости от локализации, должны быть отнесены соединительнотканные опухоли – фибромы и ангиофибромы.

Первым симптомом этих опухолей, заставляющим обращаться к врачу, является стойкое медленно прогрессирующее затруднение носового дыхания. В тех случаях, когда опухоль располагается в области среднего носового хода и, увеличиваясь в размерах, закрывает выводные отверстия придаточных полостей, возникают явления ретенционных синуситов, сопровождающихся слизисто-гнойными или гнойными выделениями из одной половины носа, ощущением тяжести в голове, головными болями. Синуситы нередко сопровождаются явлениями полипозной дистрофии, что еще больше увеличивает затруднение носового дыхания. Нередко обратиться к врачу заставляют симптомы этих вторичных явлений. После того как опухоль достигнет больших размеров, покрывающая ее слизистая поверхностно изъязвляется, что приводит к появлению примеси крови в отделяемом. Значительных кровотечений, как правило, не возникает. Опухоли, развивающиеся в переднем отделе нижнего носового хода, сопровождаются слезотечением на соответственной стороне, вследствие закупорки носового отверстия слезно-носового канала, что в дальнейшем может привести к развитию гнойного дакриоцистита.

Риноскопически опухоль представляется бугристым образованием, сидящим на широком основании, плотной – при фибромах и более мягкой, эластичной, консистенции – при ангиофибромах. Сероватый цвет фибром приобретает у ангиофибром синюшный оттенок. Интенсивность последнего определяется степенью васкуляризации опухоли. При больших опухолях наблюдается поверхностная ульцерация. При явлениях вторичного синусита и относительно небольшой опухоли последняя нередко бывает закрыта полипами. В некоторых случаях опухоль растет кнаружи, и первым беспокоящим больного симптомом является асимметричная припухлость наружного носа. В таких случаях обычно отсутствует или резко затруднено дыхание обеими половинами носа, так как наступает атрофия от давления хрящевого (иногда и костного) отдела перегородки и последняя смещается в здоровую сторону, закрывая просвет второй половины носа. Прорастания опухолью перегородки, как это наблюдается при злокачественных опухолях, как правило, не происходит. Медленный рост опухоли приводит к тому, что срок от появления первых симптомов до обращения к врачу обычно довольно велик.

Доброкачественным течением отличаются также редко наблюдающиеся нейрогенные опухоли – нейриномы, нейрилеммомы и шванномы.

Гемангиома является наиболее частой опухолью полости носа из группы высокодифференцированных.

Гемангиома — небольшая опухоль шарообразной формы, которая сидит на тонкой ножке или более широком основании в передней или средней трети перегородки. Опухоль покрыта ярко-красной слизистой оболочкой, иногда с синюшным оттенком. Характерный симптом ангиомы перегородки — частые кровотечения из соответственной половины носа. Менее беспокоящий и более поздний симптом — нарастающее затруднение дыхания одной половиной носа. В полости носа встречаются все три вида гемангиом – капиллярные, кавернозные и смешанные – капиллярно-кавернозные, которые клинически протекают одинаково.

Опухоли, склонные озлокачествляться

По клиническому течению гемангиомы латеральной стенки полости носа, по сравнению с аналогичными опухолями медиальной стенки, отличаются несравненно более быстрым темпом роста, несколько меньшей склонностью к кровотечениям и более частым сочетанием с воспалительными явлениями со стороны пазух. Вследствие этого первым беспокоящим больного симптомом является затруднение носового дыхания, и при первичном обращении обычно обнаруживается опухоль, уже достигнувшая значительных размеров. Одинаковое с гемангиомами клиническое течение имеет описываемая как самостоятельная форма гемангиоперицитома – опухоль, гистологически отличающаяся от гемангиомы экстраваскулярным расположением опухолевых клеток.

Другие высокодифференцированные опухоли латеральной стенки полости носа – эпителиома, цилиндрома, аденома – обладают еще более выраженной склонностью к озлокачествлению.

Папилломы полости носа обнаруживают тенденцию к озлокачествлению, независимо от локализации.

Пограничные опухоли

Пограничные опухоли, т. е. новообразования, обнаруживающие некоторые черты злокачественности без изменения степени дифференцировки, очень редко первично поражают полость носа.

II. Дифференцированные (злокачественные) опухоли

В полости носа встречаются злокачественные новообразования эпителиального, соединительнотканного и нейрогенного происхождения – различные виды рака, саркомы, мелано- и эстезиобластомы. Наиболее распространенным является рак.

Рак полости носа

Рак преимущественно поражает пожилых людей обоих полов. Наибольшее число больных приходится на шестое десятилетие жизни, однако рак полости носа может наблюдаться и в молодом возрасте – 17 и 25 лет.

В полости носа встречаются различные виды рака. Клинически могут быть выделены две формы – экзофитная и эндофитная. При первой форме опухоль растет в просвет полости, не проникая глубоко в подлежащие ткани, при второй – врастает в подлежащие ткани, образуя более или менее плоские инфильтраты на стенках полости. Железистые раки чаще растут экзофитно, плоскоклеточные виды – эндофитно. Однако строгого соответствия между макро- и микроскопической картиной установить нельзя. В некоторых случаях, в особенности при низкодифференцированных раках, можно наблюдать одновременно обе формы роста: опухоль, образуя большие экзофитные разрастания в полости носа, в то же время прорастает ее стенки, проникает в придаточные пазухи или врастает в противоположную половину полости носа.

Клиническая картина рака полости носа в ранних стадиях не отличается от картины рассмотренных высокодифференцированных опухолей. Риноскопически, при экзофитной форме, определяется бугристое образование, сидящее на широком основании, мягкой консистенции, покрытое слизистой сероватого цвета. В ранних стадиях изъязвления нет, и единственным, беспокоящим больного симптомом является затруднение дыхания соответствующей половиной носа. Эндофитная форма клинически выражается в плоском плотном крупно- или мелкобутристом инфильтрате. Слизистая, покрывающая его, обычно более ярко окрашена или имеет синюшный оттенок. При этой форме опухоль изъязвляется раньше. В выделениях из носа появляется примесь крови, что заставляет больного обратиться к врачу. Каких-либо значительных кровотечений обычно не наблюдается. Риноскопически определяется неглубокое изъязвление, покрытое грязно-серым налетом. Поскольку в подавляющем большинстве случаев рак исходит из латеральной стенки полости, относительно рано развиваются явления ретенционного синусита, симптомы которого – слизисто-гнойные выделения из носа, ощущение тяжести в голове, головные боли, быстрая утомляемость – доминируют в картине заболевания. Описанные явления соответствуют первой степени распространения опухоли. При экзофитной форме быстро растущая опухоль выполняет пораженную половину носа, соприкасаясь с перегородкой. Здесь, однако, не происходит, как при доброкачественных опухолях, смещения перегородки в здоровую сторону за счет атрофии ее от давления. Обладающая инфильтрирующим ростом опухоль врастает в перегородку, проникая на противоположную сторону. Одновременно опухоль растет и в сторону своего основания, однако проявления этого роста обычно затушевываются симптомами синусита. Эндофитные опухоли, наоборот, растут преимущественно в глубину тканей и нередко обнаруживаются уже после прорастания в ту или другую придаточную пазуху. Первой поражается или гайморова полость, или клетки решетчатого лабиринта, что зависит от высоты расположения первичной опухоли на латеральной стенке полости носа.

Основная и лобная пазухи обычно вовлекаются уже после поражения решетчатого лабиринта. Субъективно поражение пазух выражается в по явлении упорных различной интенсивности болей в областях, иннервируемых соответственными ветвями тройничного нерва (в подглазничной области и зубах верхней челюсти – при поражении верхнечелюстной пазухи, в области корня носа и глазницы – при поражении решетчатого лабиринта, в надбровной области – при поражении лобной пазухи). Нередко больные жалуются на головные боли, не имеющие локализованного характера. Прорастание в придаточные пазухи или распространение опухоли на вторую половину глазной полости характеризует вторую степень распространения. Дальнейший рост опухоли может идти из верхнечелюстной пазухи, через переднюю ее стенку – в мягкие ткани щеки, через верхнюю стенку – в глазницу, реже – через дно пазухи – в полость рта; из решетчатого лабиринта – на наружную поверхность лица и в глазницу. Прорастание опухолью мягких тканей щеки приводит к тризму жевательных мышц, прорастание в глазницу сопровождается смещением глазного яблока, а опухолевая инфильтрация глубоких отделов глазницы – снижением зрения до полной его потери на стороне поражения.

Эта клиническая картина соответствует третьей степени первичной опухоли. Экзофитные опухоли, распространяясь кзади, могут врастать в носоглотку, вдаваясь в просвет последней через ту или иную хоану. Инфильтрация свода носоглотки или ее стенок наблюдается при эндофитно растущих опухолях. При росте в сторону свода полости носа опухоль разрушает ситовидную пластинку и врастает в полость черепа. Из лобной пазухи в полость черепа опухоль прорастает, разрушая ее тонкую церебральную стенку, из основной пазухи, разрушая турецкое седло. Проникнув в полость черепа, опухоль инфильтрирует твердую мозговую оболочку. Несмотря на это, менингеальные симптомы, как правило, отсутствуют, не наблюдается обычно и поражения черепно-мозговых нервов, кроме тригеминальных болей. Последние являются более или менее постоянным симптомом и обычно не поддаются действию наркотиков. Вследствие отсутствия неврологических симптомов прорастание опухоли в полость черепа устанавливается только рентгенологическим исследованием и иногда является неожиданной находкой во время операции.

Поражение черепно-мозговых нервов характерно для опухолей полости носа, прорастающих в носоглотку и проникающих в полость черепа через ее свод. В этих случаях первым обычно поражается отводящий нерв, позднее и реже – глазодвигательный. Множественных поражений черепно-мозговых нервов, как это наблюдается при опухолях носоглотки, при новообразованиях носа не отмечается. Прорастание в полость черепа квалифицируется как 4-я степень местного опухолевого процесса.

Уже в первой стадии, в особенности при инфильтрирующей форме опухоли, наблюдаются изъязвления покрывающей ее слизистой. Будучи вначале поверхностными, при дальнейшем росте опухоли изъязвления превращаются в глубокие с вывороченными краями язвы, дно которых покрывается грязно-серым налетом. Всасывание продуктов распада опухоли и присоединяющаяся обычно вульгарная гнойная инфекция приводят к интоксикации и кахексии, от которой и наступает обычно смерть. Значительно реже причиной смерти является генерализация опухолевого процесса. Продолжительность жизни больных без лечения обычно не превышает 1,5-2 лет.

Саркома полости носа

Саркомы в полости носа встречаются значительно реже рака. Более дифференцированные саркомы имеют вид гладких или крупнобугристых опухолей, покрытых на первых этапах своего развития неизмененной слизистой, цвет которой варьирует от серовато-розового до багрового. Дифференцированные саркомы плотны на ощупь, при зондировании не кровоточат. Менее дифференцированные опухоли представляются более мягкими, бугристыми образованиями, слизистая, покрывающая их, имеет сероватую окраску, нередко с цианотичный оттенком. Они относительно рано изъязвляются. Однако глубоких изъязвлений, как при раке, обычно не наблюдается.

Дифференцированные саркомы растут довольно медленно в отличие от чрезвычайно быстро растущих низкодифференцированных. В случаях рецидива саркомы становятся менее дифференцированными и быстро растущими. На дальнейших этапах развития клиническое течение саркомы и рака не имеет резких различий. Смерть, так же как при раке, обычно наступает от прорастания опухоли в полость черепа. Метастазы более редки, чем при раке.

Меланобластома и эстезионейробластома

Опухоль нейроэктодермального происхождения – меланобластома поражает полость носа чаще, чем другие отделы верхних дыхательных путей. Меланобластома, как известно, является одной из наиболее злокачественных опухолей, обладая свойством давать множественные отдаленные метастазы при небольших размерах первичной опухоли. Помимо характерного темно-бурого цвета и большей, чем у сарком и раков, склонности к кровотечениям при зондировании, клиническое течение меланобластомы мало отличается от рассмотренных злокачественных опухолей полости носа.

Наиболее злокачественной опухолью полости носа является эстезионейробластома. Эта опухоль развивается из нейроэпителиальных обонятельных клеток и по своим клиническим проявлениям напоминает меланобластому, обладая, однако, более быстрым темпом роста. Вначале на медиальной или боковой стенке носа определяется образование, покрытое серовато-красной слизистой оболочкой, легко кровоточащей при зондировании. Опухоль склонна к инфильтрирующему росту и быстро прорастает в придаточные пазухи, глазницу, полость черепа. Она встречается у лиц обоего пола, различного возраста.

III. Недифференцированные высокозлокачественные опухоли

Эти опухоли, поражающие в подавляющем большинстве случаев крупные тонзиллярные образования глотки, встречаются и в полости носа, исходя из островков лимфаденоидной ткани, рассеянных по всему протяжению верхних дыхательных путей. Сюда относятся лимфоэпителиома, ретикулоцитома, рак из клеток переходного эпителия и цитобластома.

Характерные для этих опухолей при их типичной локализации черты – быстрый рост, раннее метастазирование, склонность к генерализации и высокая чувствительность к облучению, хотя и выражены менее резко при локализации в полости носа, все же заставляют при лечении их применять иную тактику, чем при раках и саркомах.

Эти опухоли в полости носа протекают аналогично дифференцированным ракам, отличаясь лишь более быстрым ростом и большей склонностью к метастазированию.

Диагностика

Диагностика опухолей полости носа не трудна, когда имеются характерные симптомы – стойкая заложенность пораженной половины, кровянистые выделения или периодические кровотечения, боли и деформация наружного носа. Эти симптомы, однако, указывают, что опухоль уже вышла за пределы главной полости носа или даже за пределы системы верхних дыхательных путей (2-я и 3-я степени распространения). Возможность распознавания в этом периоде не может удовлетворять, поскольку необходимым условием стойкого излечения при злокачественной опухоли полости носа является раннее распознавание. Последнее не представляет трудностей лишь при локализации экзофитно растущей опухоли на перегородке носа или в самом переднем отделе латеральной стенки. Во всех же других случаях раннее распознавание опухоли, а тем более установление природы ее, представляется задачей далеко не легкой. Первые симптомы опухолевого процесса (заложенность носа и того или другого характера выделения) наблюдаются при целом ряде заболеваний полости носа и его придаточных пазух и ни в какой мере не типичны для опухоли; установить методом риноскопии на латеральной стенке, имеющей сложный рельеф, инфильтрат эндофитно растущей опухоли на первых этапах ее развития удается далеко не всегда. Кроме того, опухоли нередко развиваются на фоне хронических воспалительных или дистрофических процессов, столь распространенных в полости носа и могущих затемнить картину развивающейся опухоли. Этим объясняется огромный процент ошибок при распознавании опухолей полости носа.

Начальные симптомы мало беспокоят больного, что нередко приводит к позднему обращению.

Возникновение стойкого затруднения носового дыхания и появление того или другого характера выделений из одной половины носа, в особенности у лиц старше 35 лет, должны расцениваться как признаки возможной опухоли. Такая установка обязывает к использованию всех доступных диагностических методов – риноскопии во всех ее вариантах, рентгеновского и микроморфологического исследований. В этих случаях не следует ограничиваться одной передней риноскопией. Последняя должна дополняться средней риноскопией, что обеспечивает возможность более полного исследования состояния латеральной стенки полости. Необходима и задняя риноскопия. Если она не может быть выполнена, вследствие повышенного глоточного рефлекса, необходимо ее делать при оттягивании мягкого неба. Задняя риноскопия должна дополняться пальцевым исследованием носоглотки. Рентгенологическое исследование, помимо обычной рентгенографии в двух или, лучше, трех проекциях (двух фронтальных и одной сагиттальной), следует заключать контрастную рентгенографию и томографию.

Микроморфологическое исследование в диагностике опухолей полости носа имеет большее значение, чем при распознавании опухолей других отделов верхних дыхательных путей. Однако биопсию следует производить только при условии готовности к немедленному проведению лечении в любой форме (радикальное – хирургическое, лучевое, комбинированное). Гистологическому исследованию подлежат все удаленные ткани вне зависимости от их клинически доброкачественного характера. Отрицательный результат микроморфологического исследования не дает права исключить диагноз опухоли при наличии клинических данных. При невозможности исключить наличие опухоли показано вскрытие гайморовой пазухи, обязательно пероральным методом, допускающим возможность осмотра и срочного гистологического исследования ее содержимого.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике опухолей полости носа приходится учитывать следующие группы патологических процессов:

1) хронические вульгарные воспаления;

2) хронические специфические воспаления;

3) дистрофии;

4) системные заболевания;

5) опухоли других локализаций, врастающие или метастазирующие в полость носа.

Из неспецифических воспалительных процессов, которые имеют сходство с опухолями носа, следует указать на хронический остеомиелит, который наблюдается редко. По внешнему виду и некоторым симптомам (припухлость, гнойные свищи, окруженные инфильтрированной тканью, длительное течение) остеомиелитический процесс имеет некоторое сходство с картиной распадающейся опухоли. Однако острое начало, наличие костных секвестров, определяемых рентгенологически и путем зондирования, данные гистологического исследования воспаленных мягких тканей и результат пробного лечения антибиотиками позволяют установить правильный диагноз.

Диагноз хронического синусита ни в какой мере не исключает наличия опухоли, а, наоборот, заставляет более настойчиво проводить дальнейшее обследование. Полипы и полипозные изменения латеральной стенки, так же как и хронические гнойные синуситы, часто сочетаются с опухолевым процессом, вследствие чего в этих случаях надо руководствоваться следующим правилом – удалить все полипы (а не только препятствующие носовому дыханию), вместе со слизистой оболочкой тех участков, из которых они исходят, и все удаленные ткани подвергать гистологическому исследованию. Микроморфологическое подтверждение диагноза полипоза не освобождает от дальнейшего наблюдения за больным, которого следует рассматривать как подозрительного на опухолевое поражение.

Из инфекционных гранулем в дифференциально-диагностическом отношении наибольшее значение имеет туберкулез. Дифференциальная диагностика между опухолью и туберкулезом не трудна в тех случаях, когда туберкулезное поражение полости носа сочетается со специфическим поражением легких или гортани. Изолированный туберкулез слизистой полости носа чаще располагается на перегородке носа и представляется плоским мелкобугристым, бледно-розового цвета, образованием. Изъязвление имеет поверхностный характер, ровные, не подрытые края, зернистое дно. Язва болезненна при дотрагивании, не кровоточит. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования. Следует учесть, что диагноз туберкулеза не исключает новообразования, поскольку такое сочетание возможно.

При дифференциальной диагностике рака и сифилиса в сомнительных случаях помогает энергичный курс пенициллинотерапии, показанный как при сифилисе, так и при распадающейся опухоли. Дифференциация ранней стадии опухоли от неизъязвившейся гуммы не трудна как на основании клинических данных, так и положительной реакции Вассермана.

Гладкие, плоские, неизъязвляющиеся инфильтраты склеромы с одновременно существующими рубцевыми изменениями, одновременное поражение различных отделов верхних дыхательных путей, длительное течение процесса позволяют в большинстве случаев легко дифференцировать склеромный процесс от опухоли. В случаях атипично протекающей склеромы установлению правильного диагноза помогает гистологическое и бактериологическое исследование, а также серологические реакции (реакция связывания комплемента в различных модификациях, реакция агглютинации). Следует помнить о возможности комбинированного поражения склеромным и опухолевым процессом, за счет чего можно отнести описанные единичные случаи «озлокачествления» склеромных инфильтратов.

Из опухолей, врастающих в полость носа, значение для дифференциального диагноза имеют лишь новообразования, прорастающие из полости черепа и нередко расценивающиеся как первичные опухоли полости носа. Сюда прежде всего следует отнести менингиому. В таких случаях в одной из половин носа определяется плотная, покрытая неизмененной слизистой, исходящая из верхне-задних отделов полости опухоль, клинически напоминающая саркому. Рентгенологическое исследование не всегда может помочь установлению правильного диагноза, поскольку костные изменения дна передней черепной ямки не определяются при обычной проекции. Критерием является длительность процесса и данные томографии.

В раннем детском возрасте опухоли полости носа приходится дифференцировать от глиом, дермоидных кист и менингоэнцефалоцеле. Все эти образования характеризуются срединным положением. Глиомы редко прорастают в полость носа.

Из системных заболеваний нужно указать фиброзную остеодистрофию, очаги которой, развиваясь в полости носа, имеют вид твердых образований, покрытых неизмененной слизистой, не смещаемых при зондировании и располагающихся чаще в задних отделах полости носа. Диагноз ставится на основании рентгенологического исследования черепа, ребер и эпифизов трубчатых костей, так как заболевание имеет обычно многоочаговый характер.

Помимо доброкачественно протекающей экстрамедуллярной плазмоцитомы, полость носа может оказаться пораженной при плазмоцитарной форме миеломы – тяжелом системном поражении костного мозга. Дифференциация проводится на основании рентгенологического исследования скелета и данных стернальной пункции.

Наибольшие трудности для дифференциальной диагностики представляет злокачественная гранулема. Злокачественная гранулема представляет инфильтративно-язвенный процесс, склонный к быстрому распространению, как по протяжению, так и в глубину тканей. Заболевание начинается остро умеренно выраженными лихорадочными явлениями, к которым вскоре присоединяются симптомы со стороны полости носа – заложенность той или другой половины, гнойные выделения с примесью крови. В полости носа в это время определяется инфильтрат, который вскоре изъязвляется и распадается. Язвенно-некротический процесс неудержимо распространяется, вовлекая соседние части – орбиту, полость рта, глотку, мягкие ткани лица, и приводит к смерти от кахексии, кровотечения или легочной инфекции.

В некоторых случаях местный процесс приобретает гангренозный характер, и больной погибает при явлениях сепсиса. Кроме того, описана медленнее протекающая форма злокачественной гранулемы, при которой деструктивный процесс начинается в глубине тканей. При этой форме больной чаще погибает от уремии (гранулематоз Вегенера). Регионарных метастазов не наблюдается. Микроскопически злокачественная гранулема представляет собой неспецифический воспалительный инфильтрат с обильной пролиферацией крупных многоядерных ретикулярных клеток. В инфильтратах при гранулематозе Вегенера обнаруживаются гигантские клетки. Никакими характерными изменениями крови – ни морфологическими, ни серологическими, злокачественная гранулема не сопровождается. Таким образом, диагноз злокачественной гранулемы ставится путем исключения всех других инфильтративных и язвенных поражений полости носа.

Лечение

Методы лечения опухолей носа варьируют в зависимости от типа новообразований, однако в целом могут быть изложены в следующем виде:

• Открытые оперативные вмешательства;

• Минимально инвазивные эндоскопические оперативные вмешательства;

• Лучевая терапия;

• Химиотерапия.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии одного из описанных выше заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Как снять отек при гайморите: методы и лечение

Как снять отек при гайморитеПри гайморите происходит воспаление верхнечелюстных пазух носа и скоплении в них муконазального секрета. Из-за образовавшейся отечности слизь не выходит наружу и у больного возникают серьезные осложнения. Как снять отек при гайморите и навсегда избавиться от недуга?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое гайморит, почему он возникает и как его лечить.

Почему возникает отек

Воспалительный процесс в околоносовом пространстве всегда сопровождается отеком. При заболевании ЛОР органов стенки сосудов становятся более проницаемыми и жидкость проникает в межклеточное пространство. Постепенно ткани впитывают лишнюю жидкость, и возникает отек. При длительном воспалении, отечность затрагивает глазницу и десны.

Слизистая носа является защитной функцией ЛОР органов, не позволяющая вредным микроорганизмам проникать в организм. Во время болезни слизистая воспаляется и увеличивается в размерах. Отечность может возникать по разным причинам.

Причины отека:

  1. Реакция на вирусные заболевания;
  2. Любая разновидность гайморита;
  3. Длительное пребывание на холоде;
  4. Аллергическая реакция на пыль, продукты питания, медикаменты, цветущие растения; (Аллергический гайморит)
  5. Полипы в носу;
  6. Механическое воздействие внутри носовой полости;
  7. Неправильное строение носовой перегородки.

Симптомы отечного гайморита

Симптомы отечного гайморитаОсновные признаки отечного гайморита сложно упустить из виду. При одностороннем синусите припухлость заметна только с одной стороны, а при двухстороннем – с обеих. У больного также наблюдается ухудшение общего состояния, снижение работоспособности.

Симптомы:

  • Повышение температуры тела;
  • Затруднение дыхательной функции из-за заложенности носа;
  • Изменение голоса;
  • Плохое отхождение слизи;
  • Частые головные боли;
  • Припухлость в носовой области.

При появлении первых симптомов отека слизистой носа, необходимо приступать к лечебным мероприятиям. Несвоевременная терапия может спровоцировать хронический гайморит, который сложнее поддается терапии.

Зачем необходимо снимать отек при гайморите

Гайморовы пазухи располагаются по обе стороны от носа и соединяются с его полостью узкими соустьями. Главной задачей носовых проходов является отток слизи из закрытых верхнечелюстных пазух. Во время отека носоглотки, гайморовы отверстия полностью перекрываются, и в них скапливается муконазальный секрет. Это представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Возможные последствия:

  • Увеличивающееся количество слизи оказывает давление на пазухи, вызывая сильные головные боли;
  • Секрет представляет собой идеальную среду для жизнедеятельности вирусов и бактерий;
  • При несвоевременном лечении, скопившийся гной может проникнуть в соседние органы: глазные яблоки, оболочку головного мозга, в ротовую полость.

Таким образом, главной задачей в терапии гайморита является снятие отечности в носовой полости, и обеспечить отхождение мукозанального секрета из верхнечелюстных отверстий.

Промывание носа

Промывание носа при отекеОдним их эффективных методов снятия отека при гайморите является промывание носа.

Польза от промывания:

  1. Вымывание слизи из верхнечелюстных пазух;
  2. Предотвращение распространения инфицирования;
  3. Снятие отека слизистой;
  4. Восстановление дыхания.

Процедуру промывания можно делать, не выходя из дома или в условиях стационара.

  • Промывание носовой полости в домашних условиях. Для проведения процедуры нужно взять большой шприц без иглы и наполнить его лечебным раствором. Затем, человек наклоняется над ванной и водит шприц в одну ноздрю. Под давлением жидкость вымывает носовую полость и вытекает из противоположного носового отверстия.
  • Промывание на аппарате «кукушка». Данный способ более эффективен при гайморите, по сравнению с домашней процедурой. В один носовой проход подается лекарство, а из другого под давлением оно высасывается с застоявшейся слизью и гноем. Обычно бывает достаточно пяти сеансов, чтобы снять отек и устранить симптомы заболевания.

Препараты для промывания можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Средства для очистки носа:

  • Солевой раствор. Самым простым средством для снятия отека при гайморите является солевой раствор. Для его приготовления необходимо размешать в стакане кипяченой воды столовую ложку соли. Обычную соль можно заменить морской, также по желанию в раствор можно добавить пару капель йода. (прогревание солью нос)
  • Очистить носовую полость от слизи и снять отек помогут растворы на основе Хлоргексидина, Фурацилина, Диоксидина.

Медикаментозные средства при отеке

отек носа лекарстваМедицинские лекарственные средства для снятия отека при гайморите представлены несколькими группами.

Список:

  1. Сосудосуживающие препараты продаются в виде капель, спреев, аэрозолей. Основным принципом действия лекарственных средств является временное сужение сосудов и капилляров, что способствует снятию отека в носовой полости при гайморите. Длительное применение этих средств не рекомендуется, из-за быстрой привыкаемости организма. Наиболее популярными каплями для снятия отека являются Ксилометазолин, Виброцил, Снуп и другие.
  2. Антигистаминные препараты назначаются практически при всех видах гайморита. Противоаллергические средства быстро снимают отек и устраняют заложенность носа. Чаще всего врачи назначают Супрастин, Зодак, Тавегил и другие лекарства. Самостоятельно назначать себе антигистаминные средства нежелательно, так как они имеют ряд побочных эффектов.
  3. Противовоспалительные лекарственные средства. Устранить симптомы гайморита в виде повышенной температуры, озноба, головной боли, отека слизистой, помогут Ибупрофен, Парацетамол, Диклофенак.
  4. Глюкокортикостероиды. Гормональные препараты в виде капель, таблеток, спреев, способны быстро снять отек, но при этом имеют массу побочных действий. Лекарственные средства на основе гормонов при гайморите назначаются больному только в крайнем случае, когда остальные методы снятия отека не принесли положительного результата

В дополнение к медикаментозному лечению, больному назначаются физиотерапевтические процедуры. Импульсные токи, ультразвук, ингаляции с минеральной водой ускорят процесс выздоровления.

отек носа народные средства

Средства народной медицины

Рецепты народной медицины позволяют на ранней стадии заболевания избавиться от гайморита. Проверенные временем «бабушкины» рецепты помогут снять отек и избавиться от накопившейся слизи.

Народные рецепты:

  • Промывание носа. Помимо солевых растворов, хорошо промывать нос отваром из ромашки, календулы, виноградных листьев.
  • Закапывание носовой полости соком из свеклы, свежих листьев алоэ;
  • Согревание сухим теплом. Прежде чем приступить к прогреванию, нужно убедиться, что гайморит не носит гнойный характер.

Средствами народной медицины лучше всего дополнять медикаментозное лечение, в противном случае можно запустить болезнь.

Профилактика

отек носа профилактикаЧтобы не допустить развитие гайморита, нужно тщательно следить за своим здоровьем.

Меры профилактики:

  1. Укреплять иммунитет;
  2. Вовремя лечить насморк, не запускать его;
  3. По возможности избегать контакта с людьми, страдающими вирусными заболеваниями;
  4. Чаще гулять на свежем воздухе;
  5. Чаще проветривать комнату, делать в ней влажную уборку.

Если гайморита все же не удалось избежать, своевременное и правильное лечение позволят не допустить развития хронической формы заболевания.

Народный метод от насморка и гайморита — видео

Острый синусит; Причины, симптомы, лечение и профилактика

Что такое острый синусит?

Острый синусит – это кратковременное воспаление носовых пазух, чаще всего включая инфекцию носовых пазух. (Синусит также известен как риносинусит, потому что опухоль почти всегда включает ткань носа, а также ткань пазух.) Пазухи – это четыре парных полости (пространства) в голове. Их связывают узкие каналы. Из носовых пазух выделяется жидкая слизь, которая вытекает из каналов носа, очищая нос.Обычно пазухи наполнены воздухом, поэтому они могут закупориваться жидкостью и опухать от раздражения. Когда это произойдет, они могут заразиться.

Как долго длится острый синусит?

Острый синусит длится меньше месяца. Ваши симптомы могут исчезнуть сами по себе в течение 10 дней, но это может занять до трех или четырех недель.

Каковы факторы риска острого синусита?

Некоторые люди чаще других заболевают острым синуситом. К ним относятся:

  • Люди, страдающие аллергией.
  • Люди, у которых есть структурные проблемы с носом (например, искривленная перегородка) или полипы, которые представляют собой наросты, которые могут свисать внутри носа или пазух носа.
  • Люди, которые проводят много времени в местах, где случаются инфекции, например в детских садах или детских садах.

Что вызывает острый синусит?

Острый синусит часто возникает в результате простуды или аллергии. Это также может быть вызвано бактериальной инфекцией или грибком, вызывающим набухание и закупорку носовых пазух.

Каковы симптомы острого синусита?

Основные симптомы включают:

  • Боль / давление / нежность в лице.
  • Заложенный нос.
  • Густые желтые или зеленые выделения из носа.
  • Потеря запаха и вкуса.
  • Застой / кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вы также можете испытывать:

Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 06.04.2020.

Ссылки
  • Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Синусит. Дата обращения 05.06.2020.
  • Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Инфекция носовых пазух. Дата обращения 05.06.2020.
  • Американский фонд астмы и аллергии. Ринит (аллергия на нос). Дата обращения 05.06.2020.
  • Руководство по клинической практике (обновленное): синусит у взрослых.Розенфельд Р.М., Пичцирилло Дж. Ф., Чандрасекхар С. С., Брук I, Ашок Кумар К., Крампер М., Орланди Р. Р., Палмер Дж. Н., Патель З. М., Питерс А., Уолш С. А., Корриган, доктор медицины. Отоларингол Head Neck Surg. 2015 апр; 152 (2 доп.): S1-S39
  • Worrall G. Острый синусит. Врач Кан Фам . 2011. 57 (5): 565–567.
  • Carlton DA, Beahm D, Suh JD, Chiu AG. Острый и хронический синусит. В: Lalwani AK. Ред. Текущая диагностика и лечение Отоларингология – хирургия головы и шеи , 4e New York, NY.Макгроу-Хилл.
  • Проект управления болезнями клиники Кливленда. Риносинусит. Дата обращения 05.06.2020.
  • StatPearls LLC. Синусит. Дата обращения 05.06.2020.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Отек лица – Отек лица

Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по Специальности
  • Семейная медицина
  • Внутренняя медицина
  • Акушерство и гинекология
  • Стоматология
  • Ортопедическая хирургия
  • Все специальности
Найти врачей по
    20 Состояние Фибромиалгия
  • Тревога
  • СДВГ
  • Апноэ во сне
  • Мигрень
Найдите врача по процедуре
  • Обезболивание
  • Ортопедическая хирургия позвоночника
  • Консультации по вопросам брака
  • Помощь в лечении грыжи
  • 8 Помощь врача Миллионы людей находят подходящего врача и необходимую им помощь Найти больницу Назад Найти больницу Лучшие больницы
    • Просмотреть все
    Лучшие больницы по специальности
    • Аппендэктомия
    • Хирургия спины и шеи (кроме спондилодеза )
    • Бариатрическая хирургия
    • Хирургия сонных артерий
    • Просмотреть все
    Больницы по награде
    • Превосходство в уходе за женщинами
    • Безопасность пациентов
    • Лучшие больницы Америки
    • Просмотреть все
    Здоровье от А до Я Назад Здоровье от А до Я Узнать О Условиях
    • Боль в спине
    • Рак
    • Диабет
    • Высокое кровяное давление
    • Кожные заболевания
    • Просмотреть все условия
    Узнать о процедурах
    • Ангиопластика
    • Хирургия катаракты
    • Операция на колене 9011
    • Хирургия плеча
    • См. Все процедуры
    Руководства по приемам
    • Астма
    • ХОБЛ
    • Депрессия
    • Псориаз
    • Ревматоидный артрит
    • Обсудить все врачи новейшие методы лечения и советы по здоровью Наркотики A – Z Найдите рецептурные препараты, чтобы узнать, почему они используются, побочные эффекты и многое другое.Авторизоваться Меню Найти врача Назад Найти врача Найти врачей по Специальности
      • Семейная медицина
      • Внутренняя медицина
      • Акушерство и гинекология
      • Стоматология
      • Ортопедическая хирургия
      • Все специальности
      Найти врачей по
        20 Состояние Фибромиалгия
      • Тревога
      • СДВГ
      • Апноэ во сне
      • Мигрень
      Найдите врача по процедуре
      • Обезболивание
      • Ортопедическая хирургия позвоночника
      • Консультации по вопросам брака
      • Помощь в лечении грыжи
      • 8 Помощь врача Миллионы людей находят подходящего врача и необходимую им помощь Найти больницу Назад Найти больницу Лучшие больницы
        • Просмотреть все
        Лучшие больницы по специальности
        • Аппендэктомия
        • Хирургия спины и шеи (кроме спондилодеза )
        • Бариатрическая хирургия
        • Хирургия сонных артерий
        • Просмотреть все
        Больницы по награде
        • Превосходство в уходе за женщинами
        • Безопасность пациентов
        • Лучшие больницы Америки
        • Просмотреть все
        Здоровье от А до Я Назад Здоровье от А до Я Узнать О Условиях
        • Боль в спине
        • Рак
        • Диабет
        • Высокое кровяное давление
        • Кожные заболевания
        • Просмотреть все условия
        Узнать о процедурах
        • Ангиопластика
        • Хирургия катаракты
        • Операция на колене 9011
        .

        Отек одного века Симптомы, причины и общие вопросы

        Причины опухшего века

        Наиболее частые причины опухшего века

        К наиболее частым причинам опухшего века относятся следующие.

        • Аллергия: Сезонная аллергия, пищевая аллергия или что-то, к чему вы прикоснулись непосредственно перед тем, как прикоснуться к глазам
        • Бактериальная инфекция конъюнктивы: (розовый ободок вокруг глаз)
        • Травмы: Они могут вызвать отек и изменение цвета век.
        • Укусы насекомых: Обычно от комара может вызвать одна или несколько красных опухолей на веках.

        Менее распространенные причины опухшего века

        Менее распространенные причины опухшего века включают следующее.

        • Бактериальная инфекция у основания ресницы: В виде небольшой болезненной шишки с некоторым припухлостью века
        • Бактериальная инфекция крошечных сальных желез вокруг ресниц: В виде маленькой твердой шишки, которая обычно не вызывает болезненных ощущений
        • Вирусные инфекции век: Они могут проявляться в виде скоплений небольших шишек или струпьев на веках и вокруг них.
        • Инфекция после операции или другого лечения: Веки будут покрасневшими, болезненными и опухшими.

        Редкие и необычные причины опухшего века

        Следующие причины являются гораздо менее распространенными причинами опухшего века, хотя и возможны.

        • Бактериальная инфекция кожи возле глаз: Она может начаться как инфекция носовых пазух, а затем распространиться на глазницу, вызывая покраснение и отек более глубоких тканей вокруг глаз.
        • Рак кожи век: Сначала может появиться изменение родинки.

        Этот список не является медицинской консультацией и может неточно отражать то, что у вас есть.

        Ячмень и халязион

        Ячмень (или гордеол) – это инфекция верхнего или нижнего века. Вокруг глаза три железы, одна из них инфицирована.

        Редкость: Обычная

        Основные симптомы: Отек одного века, покраснение вокруг глаз, ощущение чего-то в глазу, опухоль на веке, боль в веке

        Симптомы, которые всегда возникают при ячмене и халязии: опухоль одного века

        Симптомы, которые никогда не возникают при ячмене и халазионе: лихорадка

        Срочность: Самолечение

        Воспаленное веко (блефарит)

        Воспаленное веко или блефарит – это бактериальная инфекция кожи основа ресниц.

        Если сальные железы вокруг ресниц забиваются, нормальные кожные бактерии размножаются в масле и вызывают инфекцию. Железы могут заблокироваться из-за перхоти кожи головы и бровей; аллергия на макияж глаз или раствор для контактных линз; или ресничные клещи или вши.

        Симптомы включают покраснение, опухание, болезненность век; жирные чешуйки кожи у основания ресниц, похожие на перхоть; и ресницы, которые ненормально растут или выпадают.

        Если симптомы не исчезнут с помощью гигиены, обратитесь к врачу.Блефарит может перейти в хроническую форму и привести к инфекциям век и роговицы; сухие глаза, которые не могут носить контактные линзы; рубцы и деформация век.

        Диагноз ставится на основании физического осмотра век под увеличением и мазком с кожи ресниц.

        Процедура включает теплые компрессы и тщательное промывание век; антибиотики в форме таблеток или крема; стероидные глазные капли; и лечение любого основного состояния, такого как перхоть или розацеа.

        Редкость: Часто

        Основные симптомы: зуд в глазах, чувствительность к свету, покраснение глаз, ощущение чего-то в глазу, сухость глаз

        Симптомы, которые никогда не возникают при воспалении века (блефарит): тяжелый глаз боль

        Срочность: Самолечение

        Периорбитальный целлюлит

        Периорбитальный целлюлит – это инфекция века или кожи вокруг глаза, которая не распространяется на внутреннюю часть орбиты (костный каркас, окружающий глазное яблоко).Периорбитальный целлюлит обычно поражает детей в возрасте до 18 месяцев.

        Редкость: Очень редко

        Основные симптомы: лихорадка, боль в глазах, покраснение вокруг глаз, опухшее веко, отек одного века

        Симптомы, которые всегда возникают при периорбитальном целлюлите: покраснение вокруг глаз

        Симптомы, которые никогда не возникают при периорбитальном целлюлите: Выпуклость глаз

        Срочность: Больница скорой помощи

        Орбитальный целлюлит

        Орбитальный целлюлит – это необычное состояние, при котором инфекция пробила или обошла внешнюю часть глаза и поражены ткани орбиты, также известный как a..

        Острый аллергический конъюнктивит

        Зуд, покраснение, отек белков глаз может быть вызван аллергией на любые вещества (например, пыльцу, сено и т. Д.).

        Редкость: Нечасто

        Основные симптомы: зуд в глазах, покраснение глаз, водянистые выделения из глаз, зуд в обоих глазах, покраснение глаз

        Симптомы, которые всегда возникают при остром аллергическом конъюнктивите: зуд в глазах, покраснение глаз

        Симптомы, которые никогда не возникают при остром аллергическом конъюнктивите: Шишка перед ухом, изменения зрения

        Срочность: Телефонный звонок или личное посещение

        Раздражающий контактный дерматит

        Раздражающий контактный дерматит означает кожную реакцию, которая вызвано непосредственным прикосновением к раздражающему веществу, а не инфекционным агентом, таким как бактерии или вирус.

        Общие причины – мыло, отбеливатель, чистящие средства, химикаты и даже вода. Практически любое вещество может вызвать его при длительном воздействии. Контактный дерматит не заразен.

        Заболеть может любой, кто работает с раздражающим веществом. Механики, косметологи, горничные, работники ресторанов и медицинские работники – все подвержены этому заболеванию.

        Симптомы включают ощущение опухания, жесткости и сухости кожи, появление трещин и пузырей с болезненными открытыми язвами.

        Медицинский работник может дать лучший совет о том, как вылечить кожу и избежать дальнейшего раздражения. Самолечение может усугубить проблему, если использовать неправильные кремы или мази.

        Диагноз ставится на основании анамнеза пациента, чтобы выяснить, с какими веществами контактирует пациент, а также путем физического осмотра поврежденной кожи.

        Лечение включает в себя, по возможности, избегание раздражающего вещества. В противном случае человек может нанести вазелин на руки под хлопковыми, а затем резиновыми перчатками.

        Редкость: Обычная

        Основные симптомы: сыпь с четко выраженной границей, зудящая сыпь красного или розового цвета, грубый участок кожи, болезненная сыпь, красная сыпь

        Симптомы, которые всегда возникают при раздражающем контактном дерматите: сыпь с четко выраженной границей

        Симптомы, которые никогда не возникают при раздражающем контактном дерматите: лихорадка, изменения кожи черного цвета, изменения кожи коричневого цвета, изменения кожи синего цвета

        Срочность: Самолечение

        Экзема (атопический дерматит)

        Экзема (атопический дерматит) – это неинфекционное хроническое заболевание кожи, которое вызывает зудящую сыпь.Это вызвано генетическим заболеванием, которое влияет на способность кожи защищать себя от бактерий и аллергенов. Наиболее восприимчивы люди с семейным анамнезом атопического дерматита, астмы или сенной лихорадки.

        У младенцев будет сухая, чешуйчатая, зудящая сыпь на коже черепа, лба и щек. У детей постарше сыпь появляется в складках на локтях, коленях и ягодицах.

        Без лечения у ребенка могут возникнуть проблемы со сном из-за сильного зуда. Постоянное расчесывание может вызвать кожные инфекции.

        Экзему нельзя вылечить, но ее можно контролировать с помощью назначенных лекарств, средств ухода за кожей, снятия стресса и лечения пищевой аллергии. Люди с экземой часто страдают аллергией на молоко, орехи и моллюски. Поддержание чистоты и увлажнения кожи помогает предотвратить обострения.

        Ангионевротический отек

        Ангионевротический отек – это состояние, которое может вызвать отек и отечность лица, рта, языка, рук или гениталий. Часто это связано с аллергической реакцией на пищу, лекарства или укусы насекомых.

        .

        Набухшие носовые ходы: причины, симптомы и лечение

        swollen nasal passages Опухшие носовые ходы могут быть довольно неприятной проблемой, хотя вы можете знать это лучше как заложенность носа.

        По сути, это самый страшный заложенный нос, который у вас когда-либо был! Представьте себе, что ваши носовые ходы опухли; настолько опухший, что становится очень трудно дышать через нос, а также выделяется ненормальное количество слизи. Вот каково это – опухшие носовые ходы.

        Излишне говорить, что это состояние может превратить вашу жизнь в кошмар, по крайней мере, временно; Ваш рабочий день в офисе будет казаться вечным, уснуть невозможно, а под рукой всегда будет коробка салфеток.

        Почему опухают носовые ходы

        Хотя заложенность носа обычно не является серьезной проблемой, отек является общим признаком того, что вы страдаете от многих возможных заболеваний, включая простуду или грипп, аллергический ринит, синусит и другие типы инфекций верхних дыхательных путей. Давайте более подробно рассмотрим состояния здоровья, вызывающие опухание носовых ходов.

        • Острый или хронический синусит: Пазухи – это полости вокруг носа, глаз и щек.Они выстланы слизистой оболочкой, которая увлажняет воздух. Пазухи также помогают защитить от вредных аллергенов, вирусов и бактерий. Синусит возникает при воспалении носовых пазух из-за грибковых, вирусных или бактериальных инфекций.
        • Аллергический ринит или аллергия: Аллергический ринит также называется сенной лихорадкой и является реакцией на определенные аллергены, такие как плесень, пыль, трава или пыльца. Заложенность носа – это реакция организма, когда он реагирует на эти аллергены высвобождением гистаминов.
        • Простуда или грипп: Заложенный нос, вызванный скоплением слизи, является типичным симптомом простуды или гриппа. Однако этот симптом также является признаком того, что организм пытается изгнать вирус, заставляя вас отдохнуть и замедлить темп. Слабая иммунная система, неправильный образ жизни и дефицит питательных веществ обычно являются причиной частых простуд и гриппа.
        • Полипы в носу: Полип в носу – это незлокачественное небольшое образование слизистой оболочки носа, которое может вызвать закупорку или опухание носовых ходов.Он образуется из-за хронического воспаления слизистой оболочки носа. Заложенность носа из-за носовых полипов может быть вызвана астмой, хроническими инфекциями носовых пазух, аллергическим ринитом или кистозным фиброзом.
        • Искривленная перегородка: Перегородка – это хрящ в носу, разделяющий ноздри. Сильно неровная перегородка называется искривленной перегородкой, и это может вызвать опухание носовых ходов или затрудненное дыхание.
        • Медикаментозный ринит: Медикаментозный ринит – это состояние, которое возникает в результате чрезмерного использования назальных противоотечных спреев.Хотя спреи предназначены для облегчения заложенности носа, чрезмерное их использование также может привести к заложенности носа. В результате назальные деконгестанты следует использовать только при необходимости. Некоторые из этих назальных спреев включают оксиметазолин, фенилэфрин и нафазолин.
        • Другие причины опухших носовых ходов: Другие возможные причины опухших носовых ходов включают раздражители окружающей среды, химическое воздействие, пищевую аллергию или повышенную чувствительность, увеличенные аденоиды или незлокачественные опухоли.

        Как распознать опухоль носовых ходов

        Помимо заложенности носа или заложенности носа, есть и другие способы распознать опухшие носовые ходы, например:

        • насморк и затрудненное дыхание;
        • Боль или давление вокруг глаз и скул;
        • Дренаж густых зеленоватых или желтых выделений из носа или задней стенки глотки;
        • Снижение обоняния и вкуса;
        • Fever;
        • Головные боли;
        • Чихание;
        • Зудящие, красные или слезящиеся глаза;
        • Кожные высыпания, такие как сыпь, крапивница или экзема;
        • Апноэ во сне и храп;
        • Утомляемость, раздражительность и общее чувство усталости;
        • боль в ухе или зубная боль;
        • неприятный запах изо рта;
        • Кашель, который может усиливаться ночью;
        • Свистящее дыхание;
        • Боль в горле; и
        • Тошнота.

        Диагностика опухших носовых ходов

        Чтобы определить причину отека носовых ходов, врач может использовать различные методы диагностики. Врач поставит диагноз на основании ваших симптомов и осмотра вашего носа. Другие диагностические тесты, используемые для определения причины опухания носовых ходов, включают следующее:

        • Носовая эндоскопия: Эндоскоп – это тонкая и гибкая трубка с оптоволоконным светом, который вставляется в нос и позволяет врачу видеть внутренние пазухи носа.Этот метод еще называют риноскопией.
        • Визуальные исследования: Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография покажут состояние ваших носовых пазух и носа, чтобы помочь выявить любые физические препятствия или глубокое воспаление, которые эндоскоп может не выявить. Это также может помочь определить расположение и размер пазух, чтобы оценить степень воспаления.
        • Посев из носовых и носовых пазух: Посев из носа и носовых пазух может помочь точно определить причину опухших носовых ходов, например, грибки или бактерии.Тем не менее, посевы обычно не нужны для диагностики хронического синусита.
        • Тест на аллергию: Если опухшие носовые ходы вызваны аллергией, можно порекомендовать тест на аллергию, например, кожный тест или иммуноферментный тест.

        Лечение опухших носовых ходов

        Существует ряд безрецептурных препаратов, используемых для лечения заложенности носа или давления в пазухах, в том числе антигистаминные, болеутоляющие и противоотечные средства, но, как упоминалось ранее, назальные противозастойные спреи могут привести к осложнениям, поэтому лучше ограничить их применение. использовать.К счастью, существует ряд натуральных домашних средств от опухших носовых ходов. Вот некоторые из них, которые вы можете попробовать.

        1. Естественное орошение носа

        Орошение носа может помочь дренировать носовые пазухи для быстрого облегчения. Было обнаружено, что орошение солевым раствором уменьшает заложенность носа более эффективно, чем солевые спреи, и действует за счет разжижения слизи, уменьшения отека и удаления бактерий, аллергенов и мусора из носа. Нети-горшок, который выглядит как чайник, – это метод, с помощью которого доставляется солевой раствор.Он используется в аюрведических и йогических традициях на протяжении тысяч лет.

        2. Кверцетин

        Исследования постоянно демонстрируют противоаллергическую активность кверцетина; в частности, кверцетин предотвращает высвобождение гистамина из базофилов и тучных клеток. Однако обычный кверцетин плохо усваивается. Тем не менее, было обнаружено, что высокобиодоступная ферментативно модифицированная форма изокверцитрина значительно улучшает симптомы сенной лихорадки, включая заложенность носа.

        3. Берберинсодержащие растения

        Берберин – это алкалоид с иммуностимулирующим и антибиотическим действием, а также может активировать макрофаги, один из видов лейкоцитов. Это означает, что берберин может помочь уничтожить вредоносные вирусы, бактерии и опухолевые клетки. Примеры растений с берберином включают желтокорень, орегонский виноград, коптис и барбарис.

        4. Избавьтесь от пищевой чувствительности или аллергии

        Пищевая аллергия или повышенная чувствительность могут вызывать такие симптомы, как заложенность носа, поэтому их устранение может иметь большое значение для уменьшения заложенности носа.Чтобы обнаружить эти возможные триггеры, рекомендуется попробовать диету, исключающую пищу, испытать меридианный стресс, биоанализ с биоэнергетическим тестированием или биомеридиональное тестирование. Кроме того, иногда аллергия приводит к опуханию носовых ходов без слизи, что приводит к сухости носовых пазух.

        5. Паровая баня с ароматерапией

        Вы можете открыть носовые пазухи с помощью паровой ароматерапевтической ванны или душа. Для этого просто капните пару капель эфирных масел в таз с горячей водой, а затем вдохните пары во время массажа, душа, ванны или паровой ингаляции.В частности, эвкалипт поможет очень быстро очистить носовые пазухи. Лаванда также стимулирует вашу иммунную систему и помогает спать. Масло чайного дерева также отлично подходит для пара или обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

        6. Гомеопатия

        Считалось, что гомеопатия приносит пользу полости носовых пазух. Например, Silicea используется при частых простудных заболеваниях и пониженном иммунитете при хронических инфекциях носовых пазух. Pulsatilla – отличное средство от заложенного носа с потерей обоняния. К другим полезным средствам для пазух носа относятся mercurius vivus или solubilis, bryonia, kali bichromicum, hepar sulphuris, красавка и гидрастис.Другие средства от заложенного носа включают nux vomica, sambucus, sticta и lycopodium.

        7. Другие природные средства для лечения опухших носовых ходов

        Другие естественные методы лечения опухших носовых ходов включают высококачественную пробиотическую добавку, витамин С с биофлавоноидами, экстракт семян грейпфрута, экстракт виноградных косточек, экстракт морской сосны, чеснок, куркуму, чай из бузины, масло орегано, N-ацетилцистеин, коллоидное серебро. , Южноафриканская герань, бромелайн, метилсульфонилметан, крапива двудомная и экстракт тимуса.

        Профилактика опухания носовых ходов

        Как предотвратить опухание носовых ходов? Вот несколько простых методов профилактики, которые помогут очистить носовые ходы и улучшить дыхание.

        • Теплый компресс для лица: Рекомендуется прикладывать теплый компресс к лицу не менее трех раз в день по пять минут за раз. Смочите небольшое полотенце теплой водой и положите его на лицо и между глазами. Это поможет улучшить кровообращение в пазухах.
        • Пейте много жидкости: Чистые жидкости важны для очищения носовых пазух. Полезно пить стакан воды каждые пару часов, а горячие жидкости помогают увлажнять слизистые оболочки. Употребляйте много травяных чаев, овощных соков и костных бульонов.
        • Ешьте определенные продукты для носовых пазух: Некоторые продукты необходимы для оттока слизи и снижения давления в носовых пазухах, включая хрен, лук, чеснок и кайенский перец.Продукты с пробиотиками, например кефир, квашеная капуста, чайный гриб и кимчи, также полезны для иммунной системы.
        • Ешьте льняное семя: Молотое льняное семя или льняное масло также являются ключевыми продуктами для уменьшения воспаления. Вы можете добавлять одну или две столовые ложки молотого льняного или льняного масла в коктейли или салаты каждый день.

        Предупреждающие признаки опухших носовых ходов

        Иногда опухший носовой ход является признаком чего-то худшего, например рака околоносовых пазух.Этот тип рака обычно выявляется, когда вы лечитесь от синусита, такого как синусит. Вот некоторые из предупреждающих знаков или подсказок, если это так:

        • Необъяснимая потеря веса;
        • Шишка на шее;
        • Шатающиеся зубы;
        • Язвочка или шишка внутри носа, которая не проходит;
        • Проблемы с открытием рта;
        • Частые носовые кровотечения;
        • Онемение или боль в зубах;
        • Потеря зрения или выпуклость одного глаза; и
        • Постоянное слезотечение.

        Советы по уменьшению отека носового хода

        Другие советы, которые помогут уменьшить отек носовых ходов, включают:

        • Регулярно вытирайте пыль в спальне: Пыль или пылевые клещи могут вызвать повреждение слизистых оболочек, особенно во время сна, поэтому регулярно протирайте комнату.
        • Избегайте хлорированных бассейнов: Известно, что хлор раздражает слизистые оболочки носовых ходов.
        • Поднимите голову во время сна: Используйте пару подушек, чтобы приподнять голову в постели – это облегчит дыхание.
        • Регулярные упражнения: Регулярные или даже ежедневные упражнения помогут очистить носовые ходы, но избегайте упражнений, если у вас жар.

        Когда обращаться к врачу

        Как уже упоминалось, вы можете многое сделать самостоятельно, чтобы облегчить боль от заложенности носа и опухших носовых ходов, но если состояние не исчезнет, ​​вам нужно будет записаться на прием к врачу. Хорошее практическое правило заключается в том, что если вы испытываете давление в пазухах или заложенность носа в течение более семи дней, вам обязательно нужно обратиться к врачу для медицинского осмотра.

        Тогда вас даже могут направить к аллергологу или специалисту по носу. Вы также можете обратиться к врачу-натуропату для более естественного подхода. Другие причины, по которым вам следует немедленно обратиться к врачу:

        • Сильная головная боль или опухший лоб;
        • Отек или боль вокруг глаз;
        • Одышка;
        • Жесткая шея;
        • Путаница; и
        • Двойное зрение или другие проблемы со зрением.

        Также читают:

        Шишка внутри носа: причины, лечение и профилактика

        Источники для сегодняшней статьи:
        Murray, M., M.D. и др., Энциклопедия естественной медицины (Нью-Йорк: Атрия в мягкой обложке, 2012 г.), 602, 958–959.
        Балч, Дж. И др., Рецепт естественных лекарств: Руководство по самообслуживанию для лечения проблем со здоровьем с помощью естественных средств защиты, включая диету, питание, добавки и другие комплексные методы (Хобокен: John Wiley & Sons, Inc. , 2004), 30–31, 493–498.
        «Рак носовой полости и околоносовых пазух: симптомы и признаки», веб-сайт по раку, август 2014 г .; http: //www.cancer.net / рак-типы / рак носовой полости и околоносовых пазух / симптомы и признаки, последний доступ 15 апреля 2016 г.
        «Хронический синусит: симптомы», веб-сайт клиники Мэйо, 2 июля 2013 г .; http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/chronic-sinusitis/basics/symptoms/con-20022039, последний доступ 15 апреля 2016 г.

        .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *