Эндометрит: диагностика и лечение в Петербурге
Что такое эндометрий?
Эндометрий — это внутренняя оболочка тела матки. Эндометрий обильно снабжен кровеносными сосудами и чувствителен к гормонам. Его основная функция — создание условий для имплантации эмбриона в матке. Впоследствии сосуды эндометрия входят в ткань плаценты, которая снабжает плод питательными веществами. Если же в данном цикле беременности не возникает, большая часть эндометрия отпадает и выходит с менструациями.
Что такое эндометрит?
Эндометрит — это воспаление эндометрия. Эндометрит бывает острым и хроническим.
Острый эндометрит возникает при проникновении инфекции в матку, если местный иммунитет снижен, например, после родов, абортов, диагностических выскабливаний, гистероскопии и других манипуляций. Например, при неполном удалении плаценты или скоплении жидкой крови и сгустков может развиться инфекция внутренней поверхности матки. Острый эндометрит случается не менее чем у 4-20% женщин после естественных родов и у 40% женщин после кесарева сечения. Это связано с тем, что общий иммунитет и устойчивость к инфекциям снижаются.
Эндометрит могут вызывать самые разные возбудители: бактерии, грибки или вирусы. Неспецифическая форма эндометрита может быть вызвана бактериальным вагинозом, ВИЧ, наличием внутриматочной спирали или приемом гормональных контрацептивов.
Острый эндометрит может перейти в хроническую форму, если острый эндометрит был не долечен. Иногда при остром эндометрите, если его не лечить, воспалительный процесс распространяется на остальные слои матки, маточные трубы и органы малого таза.
Эндометрит может протекать бессимптомно, и его последствия иногда обнаруживаются только при трудностях с возникновением беременности или при обращении женщины к врачу по поводу хронических тазовых болей. Хронический эндометрит — частая причина бесплодия, выкидышей, неудачных попыток ЭКО, осложненных беременностей.
Симптомы эндометрита
- Острый эндометрит развивается через 3-4 дня после операции, родов или аборта.
Повышается температура, появляются боли внизу живота и выделения из половых путей, часто гнойные. Без лечения через 10-14 дней острый эндометрит переходит в хроническую форму либо вызывает грозные осложнения.
- Хронический эндометрит проявляется нарушениями менструального цикла (слишком скудные или обильные кровотечения), гнойными или кровянистыми выделениями в период между менструациями, ноющей болью внизу живота, часто — болью при половом акте.
- Изменения эндометрия могут вызывать образование полипов и кист. Хронический эндометрит может вызывать бесплодие, и очень часто — невынашивание беременности.
- Иногда воспаление становится более глубоким, проникает в мышечный слой матки, и тогда возникает миоэндометрит.
Когда обращаться к врачу?
- При болях внизу живота;
- при тошноте, рвоте;
- при температуре выше 38,3;
- при выделениях с дурным запахом.
Причины эндометрита
Главная причина эндометрита — нарушение барьеров защиты на пути инфекции в матку:
- травмы матки, шейки матки, влагалища при родах, разрывы промежности;
- механические, химические термические повреждения слизистой оболочки влагалища;
- неправильная гигиена половых органов (частые спринцевания, использование тампона дольше 6-7 часов, редкое подмывание и т.
д.)
Возбудителем эндометрита может быть гонорея или хламидия. Чаще всего они передаются при сексе без презерватива. В некоторых случаях бактерии проникают в репродуктивную систему женщины при ухудшении местного иммунитета, что и происходит при родах, выкидышах и абортах.
Факторы риска по эндометриту
- Молодой возраст (до 25 лет), активная сексуальная жизнь с частой сменой партнеров.
- Отсутствие барьерного предохранения (презервативами).
- Частые спринцевания, подмывание душем снизу вверх, что ведет к смыванию нормальной флоры влагалища и изменения бактериального баланса.
- Эндометрит может возникнуть в первые три недели после установки внутриматочной спирали. В дальнейшем нахождение спирали в матке, как правило, не повышает риск эндометрита.
Диагностика эндометрита
- Острый эндометрит диагностируется на основе жалоб, симптомов, осмотра, анализа крови и исследования мазков.
- Хронический эндометрит диагностируется при помощи диагностического выскабливания, УЗИ, эндоскопических исследований, позволяющих выявить воспаление эндометрия.
Лечение эндометрита
При остром эндометрите обычно нужно стационарное лечение, так как осложнения могут быть очень тяжелыми, вплоть до параметрита — тяжелого гнойного воспаления ткани, окружающей матку — и перитонита. Лечат эндометрит антибиотиками, часто — сочетанием нескольких препаратов. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
В случае если эндометрит вызван заболеванием, передающимся половым путем, обязательно необходимо лечение сексуального партнера. Важно, что у мужчины инфицирование может протекать бессимптомно, однако это не значит, что его не нужно обследовать и лечить.
При лечении хронического эндометрита применяется комплексный подход. Сначала применяются антибиотики широкого спектра действия, затем назначается восстановительный курс — гормоны (эстрадиол плюс прогестерон) и метаболическая терапия. Обязательно пропейте весь курс антибиотиков, не прекращая его раньше времени. В противном случае бактерии могут приобрести лекарственную устойчивость, и лечение затянется надолго. При эндометрите врач может рекомендовать вам временное воздержание от сексуальных контактов, особенно если инфицированы и вы, и ваш партнер.
Возможные осложнения эндометрита
После перенесенного эндометрита у женщины могут остаться спайки внутри матки, может быть нарушен процесс менструаций. Это может мешать женщине забеременеть. Внутренняя поверхность матки отчасти перерождается в соединительную ткань, в ней становится меньше сосудов и гормональных рецепторов, и эндометрий недостаточно хорошо подготавливается к имплантации эмбриона. Даже если эмбрион закрепляется на пораженном участке эндометрия, впоследствии может произойти выкидыш на ранних сроках.
Если в процесс были вовлечены яичники и трубы, спаечная болезнь в них также может привести к бесплодию. Чем чаще у женщины был эндометрит, тем более вероятно бесплодие, особенно при откладывании лечения.
- Перенесенный эндометрит может быть причиной трубной беременности, так как спайки в фаллопиевой трубе могут помешать оплодотворенной яйцеклетке выйти в матку, и она имплантируется «на полпути».
Трубная беременность может приводить к разрыву трубы и угрожать жизни женщины. Если вы знаете, что у вас был хронический или острый эндометрит, при наступлении беременности стоит как можно раньше определить место прикрепления эмбриона.
- Хронические боли, особенно при половом акте и овуляции.
- Гнойный абсцесс в трубе или яичнике, при разрыве которого может возникнуть угрожающая жизни ситуация.
При своевременном выявлении эндометрита и его правильном лечении осложнения возникают гораздо реже, а прогноз в отношении будущей беременности и родов — благоприятный.
Профилактика эндометрита
- Барьерная контрацепция. Используйте презервативы с новыми партнерами, вместе проверяйтесь на заболевания, передающиеся половым путем.
- Не используйте спринцевания и не подмывайтесь душем снизу вверх.
Как записаться на прием к нашим специалистам?
- Самый быстрый и удобный способ – запись онлайн прямо на сайте. Она доступна 24 часа в сутки и занимает не больше 5 минут!
- Вы также можете позвонить по телефону клиники + 7 812 327 03 01, и мы запишем вас на удобное время.
Диагностика патологии эндометрия (полипы эндометрия, гиперплазия эндометрия, спайки, хронический эндометрит)
Патология эндометрия— ряд состояний, при которых внутренний слой матки (эндометрий) не может полноценно функционировать и сопровождаются рядом жалоб (межменструальное кровотечение, обильные, болезненные менструации или наоборот скудные, боли внизу живота, проблема забеременеть).
Что это:
– полипы полости матки;
– утолщение или гиперплазия эндометрия;
– эндометриоз;
– хронический эндометрит;
– синехии;
– злокачественное заболевание (рак) эндометрия.
Ультразвуковое исследование органов малого таза – позволяет оценить толщину, структуру, кровоток эндометрия в соответствии с днём менструального цикла, исключить патологические образования в нём.
Лечебно-диагностическая гистероскопия– женщине через наружные половые органы в матку через цервикальный канал вводится гистероскоп, с подсветкой и видеокамерой, которые передают на монитор увеличенное изображение цервикального канала, внутренней полости матки, что дает возможность врачу тщательно изучить строение и (в случае наличия) патологии внутренней стенки матки, рассматривая их на большом экране.
Гистероскопия проводится в условиях внутривенного наркоза, что для пациенток безболезненно и комфортно.
Лечебно-диагностическое выскабливание полости матки (или кюретаж).Это удаление слизистой оболочки матки с помощью кюретки (специальный инструмент, предназначенный для выскабливания). При этом проводится удаление не всей слизистой оболочки, а только ее функционального (поверхностного) слоя.
Выскабливание может быть проведено как в диагностических, так и в лечебных целях. Применение выскабливания в диагностических целях предусматривает отбор проб, которые далее подвергаются гистологическому исследованию. Кроме этого, с помощью выскабливания проводится удаление патологически измененного эпителия, патологических образований полости матки.
Пайпель-биопсия– с её помощью исследуется внутренняя оболочка матки без расширения цервикального канала.
Чаще всего женщина при заборе материала не чувствует боли, что позволяет проводить диагностику без обезболивающих и наркотических средств в условиях гинекологического кабинета.
Техника выполнения Пайпель-биопсии делается тонкой полой трубочкой, диаметр которой составляет 2,3 мм, 4 мм. Инструмент внутри полый, это необходимо для забора материала на исследование.
Записаться на приём к врачу-гинекологу можно по телефону 8(8352) 23-77-23 или самостоятельно через мобильное приложение «МЕДИК»
Вопрос-ответ
Доброго времени суток! мне 22 года, и у меня отрицательный резус крови. В апреле 2012г мне сделали выскабливание по поводу замершей беременности сроком 6 недель и 3 дня. чистка была на 11 неделе. Так как беременность была первая, врач не направил меня ни на какие обследования, а причиной назвал естественный отбор, сказал – так бывает, не расстраивайтесь. через две недели после выскабливания по результатам узи мне поставили диагноз – хронический эндометрит. Лечение: кололи цефазолин, деклофенак, витамины в2, в6, в12, какие-то физиопроцедуры от спек, не вспомню названия, таблетки бисептол, метронидазол, нистатин.
![](/800/600/https/medprime.zp.ua/sites/default/files/polip_endometrija_CDI_Medprime_zp.gif)
Клинический госпиталь MD GROUP:
Здравствуйте, Ольга. Для диагностики хронического эндометрита необходимо исследование аспирата из полости матки или биопсии эндометрия на 10-15 день менструального цикла для гистологического изучения. Ультразвуковая картина на первый день менструального цикла (которым является первый день менструации!) не может соответствовать хроническому эндометриту! УЗИ необходимо проводить на 5-7 день цикла для выявления эндометрита. Обратитесь за консультацией к врачу акушеру-гинекологу для дообследования. Возможно у Вас нет этого заболевания. С уважением, редакция сайта.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ органов малого таза)
Ультразвуковое исследование (УЗИ) – распознавание патологических изменений органов и тканей организма с помощью ультразвука. Основано УЗИ на принципе эхолокации – приеме сигналов посланных, а затем отраженных от поверхностей раздела тканевых сред, обладающих различными акустическими свойствами.
УЗИ органов малого таза может проводиться абдоминальным датчиком (через живот) или вагинальным (влагалищным). В малом тазу женщины при УЗИ обследуются матка, маточные трубы, влагалище, яичники и мочевой пузырь.
- Матка: Определяется положение, форма, основные размеры матки и строение ее стенок.
Кроме того, отдельно исследуются срединные маточные структуры: полость матки и эндометрий (М-эхо).У небеременной женщины полость матки щелевидная. Эндометрий – функциональный внутренний слой – изменяется в течение менструального цикла.
- Яичники: Оценивается положение относительно матки, размеры, размеры фолликулов и желтого тела (образования, которое остается на месте фолликулов после выхода яйцеклетки из яичника). Проводится сопоставление с фазой менструального цикла.
При обнаружении образований в яичниках, их также описывают (форма, строение, размеры). - Также определяется наличие свободной жидкости (в норме после выхода яйцеклетки из яичника, она есть в небольшом количестве) и наличие опухолевых образований в полости малого таза.
- Кроме строения матки и яичников, вовремя УЗИ оценивается состояние мочевого пузыря (при его достаточном наполнении).
Преимущества УЗИ диагностики
Ультразвуковое исследование проводится быстро, метод УЗИ нагляден, экономичен и необременителен, может использоваться неоднократно и при минимальных усилиях по подготовке к исследованию.
Показания к УЗИ органов малого таза
Метод ультразвукового исследования широко применяется при подозрении на гинекологические заболевания, беременность, для контроля за лечением и излеченностью пациентки.
- С помощью УЗИ матки возможна диагностика беременности на ранних сроках.
- УЗИ малого таза у женщин необходимо проводить при нарушениях менструального цикла (задержка менструации, начало менструации раньше срока, кровотечения в середине цикла), при обильных или скудных менструациях, при отсутствии менструации, при различных выделениях из влагалища, при болях внизу живота, при появлении выделений в период менопаузы.
- При помощи гинекологического УЗИ выявляются различные заболевания: от воспалительных гинекологических заболеваний до доброкачественных и злокачественных образований матки и яичников (в том числе эндометриоз, сальпингоофорит, кисты яичников, эндометрит и др.
- УЗИ матки дает возможность ранней диагностики миомы матки.
- УЗИ малого таза широко применяется для мониторирования фолликулярного аппарата яичников при лечении бесплодия и планировании беременности.
- Ультразвуковое исследование малого таза назначается при приеме противозачаточных и гормональных препаратов, при наличии внутриматочного контрацептива («спираль») для контроля и предотвращения осложнений.
- УЗИ при беременности (акушерское УЗИ) позволяет наблюдать за нормальным развитием плода и своевременно выявлять патологию.
- В урологии УЗИ малого таза необходимо для выявления причин расстройств мочеиспускания, недержания мочи и патологии уретры (мочеиспускательного канала).
Противопоказания к УЗИ органов малого таза
Противопоказаний к ультразвуковому исследованию не существует.
Подготовка к УЗИ органов малого таза
При посещении кабинета ультразвуковой диагностики для снятия остатков геля с кожных покровов после проведения обследования необходимо иметь при себе полотенце или салфетку, а также пеленку, на которую вы ляжете для проведения исследования.
У небеременных женщин обычное гинекологическое УЗИ проводят на полный мочевой пузырь, если врачем не оговорено иное. Для обеспечения максимальной точности и достоверности результатов необходимо строго придерживаться установленных правил подготовки к УЗИ органов малого таза:
- для трансабдоминального (через живот) гинекологического УЗИ необходима подготовка мочевого пузыря: выпить 1—1,5 литра негазированной жидкости за 1 час до процедуры и не мочиться до исследования;
- для трансвагинального (через влагалище) гинекологического УЗИ специальная подготовка не требуется, исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре;
- акушерское УЗИ (УЗИ при беременности) проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры).
При исследовании органов мочеполовой системы (мочевого пузыря, простаты, матки, яичников) необходимо за 1-1,5 часа до обследования выпить 0,5 литра жидкости или 2 часа не мочиться. Это необходимо для того, чтобы наполнился мочевой пузырь, который оттесняет обследуемые органы.
Обязательное условие для успешного УЗИ – пустой кишечник и отсутствие в нем газов. Поэтому подготовку к УЗИ нужно начать заранее: важно еще за 2-3 дня до предстоящего ультразвукового исследования соблюдать диету с ограничением продуктов, вызывающих запоры или газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, фрукты, сырые овощи, кондитерские изделия, молоко). Рекомендуется прием ферментных препаратов: фестал, панзинорм, энзистал, креон и др. Очистительные клизмы не рекомендуются, так как они нередко усиливают газообразование. Кроме того, можно принимать активированный уголь, эспумизан, укропную воду. Если у Вас запоры, рекомендуется принять слабительное, особенно при необходимости провести исследование с использованием ректального датчика.
УЗИ проводится натощак (последний прием пищи за 8 – 12 часов до обследования) и сразу после опорожнения кишечника.
Обследование молочных желез, матки и придатков рекомендуется производить в первую половину или средину менструального цикла.
Обследование на фолликулогенез производится на 5; 9; 11-14 и 15 дни менструального цикла.
Точность полученных результатов во многом зависит от того, как Вы подготовитесь к проведению УЗИ.
В экстренных случаях УЗИ проводится без подготовки, но результативность его ниже.
Как проводят УЗИ органов малого таза
Вы ложитесь на кушетку (предварительно подстелив пеленку) головой к врачу (к аппарату УЗИ) и оголяете живот и низ живота. Врач УЗИ смажет ультразвуковой датчик гелем (при трансвагинальном УЗИ оденет на датчик презерватив и смажет его гелем) и будет водить по вам датчиком, изредка надавливая, чтобы просмотреть органы малого таза под другим углом. Процедура абсолютно безболезненна за исключением диагностики при острых воспалительных процессах органов малого таза. Ультразвуковое исследование занимает от 10 до 20 минут в зависимости от цели исследования.
Осложнения УЗИ органов малого таза
После ультразвукового исследования осложнения не наблюдаются, но трансвагинальное УЗИ при беременности, особенно на ранних сроках беременности проводится только после оценки риска для плода.
Расшифровка результатов УЗИ органов малого таза
Грамотно расшифровать результаты УЗИ может только опытный врач
Что может обнаружить УЗИ органов малого таза
Врожденные аномалии развития: Использование УЗИ, особенно трехмерного, дает возможность диагностировать аномалии развития матки (двурогая, седловидная, однорогая, удвоение матки).
Наличие врожденных аномалий развития может быть причиной бесплодия, повышать риск преждевременных родов, самопроизвольного прерывания беременности, внутриутробной гибели плода, неправильного положения плода и нарушения родовой деятельности.
Эндометриоз: Эндометриоз – патологический процесс, который характеризуется распространением эндометрия за пределы полости матки (стенки матки, яичники, брюшина и т. д.). При УЗИ органов малого таза выявляется внутренний эндометриоз или аденомиоз (разрастание эндометрия в стенку матки) и эндометриоидные кисты яичника.
Диагностика эндометриоза имеет значение для прогноза возможности беременности (эндометриоз может быть причиной бесплодия), ее вынашивания.
Миома матки: Миома матки – доброкачественная опухоль женской половой системы. При УЗИ определяется наличие, количество, расположение и размеры миоматозных узлов. Кроме того, УЗИ позволяет осуществить контроль в динамике за темпами их роста. Потому УЗИ делается несколько раз в год. Диагностика миомы крайне важна при подготовке к зачатию, так как наличие миомы может сказываться на течении беременности.
Диагностика беременности: УЗИ позволяет диагностировать беременность начиная с 3 – 4 недель. Небольшие сроки беременности определяются только с помощью трансвагинального датчика, аппаратом с хорошим разрешением. Диагностируются различные виды внематочной беременности (трубная – плодное яйцо прикрепляется в области маточной трубы, шеечная – плодное яйцо прикрепляется к шейке матки, яичниковая – плодное яйцо прикрепляется к яичнику), что позволяет сохранить здоровье женщине.
Внутриматочная контрацепция: с помощью УЗИ контролируется процесс постановки и удаления внутриматочного контрацептива. своевременно выявлять неправильное расположение, частичное или полное выпадение ВМК из полости матки, врастание частей контрацептива в стенку матки. Если вы планируете беременность, то после удаления внутриматочного контрацептива доктор порекомендует вам сделать УЗИ.
Также выявляются гиперпластические процессы эндометрия (гиперплазии, полипы, злокачественные опухоли эндометрия), объемные образования яичников.
Профилактическое УЗИ органов малого таза
Здоровым женщинам, в профилактических целях необходимо делать УЗИ органов малого таза один раз в 1 – 2 года, а в возрасте после 40 лет – один раз в год с целью выявления скрытой патологии. Профилактическое УЗИ органов малого таза обычно проводится в I фазе цикла (5 – 7-й день от начала менструации).
Эхопризнаки хронического эндометрита: диагностика, суть
УЗИ – популярная и распространенная процедура в гинекологии. Она назначается практически при любых заболеваниях в диагностических целях. Не является исключением и эндометрит. Но насколько оно информативно и имеются ли эхопризнаки хронического эндометрита? Об этом рассказано в данной статье.
Проведение
Можно ли выявить эндометрит с помощью УЗИ? Данный способ основан на разнице в проницаемости полостей и тканей излучением, генерирующимся датчиком аппарата. На основе этого на экране монитора врача строится соответствующее изображение, позволяющее сделать вывод о состоянии здоровья. Так как эндометрит не связан с разрастанием или утолщением тканей, образованием в них иных клеток и узлов, на УЗИ можно обнаружить только его косвенные признаки, такие как отек и т. д.
Трансабдоминальный метод УЗИ предполагает проработку датчиком брюшной стенки. Такой способ не слишком информативный, так как при нем положение датчика достаточно удалено от исследуемого органа. Потому назначается он редко и лишь в случая, когда нет альтернативы. Проводиться исследование такого типа должно при наполненном мочевом пузыре.
Трансвагинальный метод предполагает введение датчика во влагалище. Такой способ неприятный, но более информативный, так как достигается более близкое расположение датчика к исследуемым органам. Он позволяет сделать заключение о наличии косвенных признаков заболевания, и назначается чаще предыдущего. Однако он может проводиться только женщинам, живущим половой жизнью.
Вне зависимости от метода, рекомендуется проводить исследование в тот день цикла, который был выбран врачом. Так как эндометрий подвержен циклическим изменениям.
При этом слишком полагаться на УЗИ не стоит. Этот метод е подходит для точной диагностики данного заболевания. Он может указать лишь на косвенные признаки его развития, но не является достаточным для точной постановки диагноза. Для этого необходима биопсия или иные методы диагностики. Так, признаки данной патологии на УЗИ (даже косвенные) видны только у 30-40% пациенток, причем при достаточно развитой стадии заболевания.
Признаки
Как определить эндометрит с помощью данного метода? Врачами выделен ряд характерных изменений, которые возникают при этом заболевании и заметны на УЗИ. Некоторые из них касаются собственно органа, другие – только эндометрия. В ходе исследования внимание уделяется:
- Размерам матки;
- Ее положению;
- Состоянию эндометрия;
- Состоянию миометрия;
- Состоянию полости матки.
Все возможные изменения можно разделить на группы.
к содержанию ↑Габариты матки
Это один из наиболее легко диагностируемых признаков. В норме продольный поперечный и переднезадний размеры равны 45-50, 45-50 и 40-45 мм. При этом у рожавших женщин эти размеры куда больше. Для эндометрита же характерно как некоторое увеличение, так и некоторое уменьшение габаритов органа. Такое происходит в результате инфильтративных процессов. Кроме того, в матке может присутствовать жидкостное содержимое и газы при этом диагнозе, что также влияет на размеры органа.
При этом, стоит учитывать, что данный показатель не является абсолютным. Это связано с тем, что слой миометрия достаточно редко втягивается в патологический процесс при хроническом эндометрите, а изменения габаритов органа могут наблюдаться только в этом случае. Потому часто габариты матки остаются неизменными на всем протяжении болезни.
Кроме того, имеются изменения и в подвижности матки. При данном диагнозе она снижается, а значит, меняется и само положение органа. Связаны такие эхопризнаки хронического эндометрита с развитием спаечного процесса, когда спайки ограничивают подвижность органа. Тело матки загибается назад.
к содержанию ↑Состояние эндометрия
Основным показателем его состояния является толщина, которая изменяется на протяжении менструального цикла. Потому важно учитывать то, в какую его стадию проводится исследование. При эндометрите может наблюдаться как уменьшение, так и увеличение толщины внутреннего слизистого слоя полости матки.
Снижение его толщины наблюдается тогда, когда воспалительный процесс нарушает нормальные регенерационные процессы в слизистой и не позволяет ей полноценно восстанавливаться. Кроме того, на это влияют гипоксия и повышенная кислотность матки в этот период. Ткани эндометрия могут заменяться тканями соединительными, рубцовыми, фиброзными.
Увеличение толщины слоя наблюдается тогда, когда в ответ на воспаление слизистая начинает активно разрастаться. Кроме того, эндометрит на УЗИ может быть заподозрен при наличии в слизистой полостей, кист, очагов разрастания и других нарушений однородности его структуры.
Так выглядит воспаленный эндометрий
к содержанию ↑Фото
Как выглядит данный процесс на УЗИ и насколько выражены признаки? Ответ на этот вопрос можно найти на фото в данном материале.
к содержанию ↑
Классификация по УЗИ
С некоторой степенью точности на УЗИ можно отличить очаговый эндометрит от не очагового. При первом могут быть замечены лишь локальные изменения эндометрия на определенных участках, тогда как на других он может быть не изменен. Для более точной диагностики и классификации заболевания одного УЗИ недостаточно.
Что делать при диагнозе?
Что же делать пациентке, если в ходе УЗИ были обнаружены косвенные признаки данной болезни? Стоит помнить, что заболевание воспалительное, способное быстро развиваться и приводится к тяжелым последствиям, даже бесплодию, перитониту, сепсису. Потому необходимо незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения.
Основная роль в лечении отводится антибиотикам широкого спектра действия – Метргилу, Амоксиклаву, Цефтриаксону, которые помогают победить инфекцию. Иногда необходимо применение противогрибковых препаратов (Флуконазол) и обезболивающих и противовоспалительных средств (Ибупрофе, Диклофенак, Нурофен). Важно стимулировать иммунитет средствами типа Виферона и Ликопида. Иногда необходимо и гормональное лечение для восстановления состояния эндометрия.
к содержанию ↑Видео
симптомы и лечение.
![](/800/600/https/i0.wp.com/ovydeleniyah.ru/wp-content/uploads/2017/08/117342574.jpg)
Внутреннюю стенку матки выстилает слизистая оболочка – эндометрий. Когда он начинает разрастаться глубже, в мышечном слое (миометрии), развивается аденомиоз. Аномально расположенные очаги эндометрия продолжают функционировать согласно менструальному циклу, что приводит к увеличению матки и обильным, болезненным менструациям.
Причины болезни неизвестны. После наступления менопаузы все проявления патологии обычно исчезают. В лечении используются гормональные препараты, а в тяжелых случаях необходима операция. Клиника на Барклая предлагает квалифицированные медицинские услуги по диагностике и лечению аденомиоза.
Формы и стадии аденомиоза
Различают 2 формы аденомиоза – узловую и диффузную. Их лечение имеет особенности, которые учитывает грамотный врач-гинеколог. Узловая форма, или очаговый аденомиоз представляет собой разрастание эндометрия в маточной стенке в виде узла, и требует тщательной дифференциальной диагностики с миомой матки.
Диффузный аденомиоз классифицируется в зависимости от тяжести процесса. Прорастая в толщу миометрия, аномально расположенная ткань вызывает различные проявления, требующие индивидуального подхода к лечению. Различают такие степени аденомиоза:
- Изменения эндометрия происходят только в толще самой слизистой оболочки
- Патологический процесс затрагивает миометрий
- Измененная ткань проникает на всю толщину маточной стенки
- Помимо матки, вовлекаются покрывающая ее брюшина и соседние органы (мочевой пузырь, кишечник)
Симптомы и причины аденомиоза
При 1 степени заболевание протекает бессимптомно или вызывает лишь незначительный дискомфорт. В дальнейшем признаки аденомиоза могут включать:
- обильные и/или продолжительные менструальные кровотечения;
- тазовую боль;
- тяжесть в нижней части живота, вызванную увеличением матки.
Боли при аденомиозе могут быть постоянными, обостряясь во время менструации и приобретая характер сильных спазмов.
Основные теории развития заболевания:
- Клетки эндометрия могут проникнуть в мышечную ткань при операции на этом органе, например, кесаревом сечении.
- Послеродовый эндометрит (воспаление) и внутриматочные вмешательства приводят к повреждению внутренних слоев матки и попаданию клеток слизистой оболочки в толщу мышц.
Симптомы и лечение аденомиоза матки требуют помощи гинеколога. Обычно к врачу обращаются женщины в возрасте около 40 лет, но признаки болезни все чаще обнаруживаются и у более молодых пациенток.
Возможные последствия аденомиоза:
- хроническая постгеморрагическая анемия, вызванная длительными кровотечениями;
- ограничение активности женщины во время менструации из-за сильной боли или необходимости часто менять гигиенические средства.
Главное, чем опасен аденомиоз, – возможность развития бесплодия.
Диагностика аденомиоза
Обратившись к специалистам клиники на Барклая, пациентка может быть уверена в тщательном обследовании для выявления этого заболевания.
Диагностика аденомиоза включает такие методы:
- опрос и гинекологическое исследование;
- УЗИ матки;
- МРТ матки;
- гистероскопия.
В некоторых случаях может потребоваться биопсия эндометрия. Однако полностью подтвердить диагноз можно только после хирургического удаления матки, когда узел аденомиоза подвергается гистологическому исследованию. Поэтому для предварительной диагностики врач должен исключить такие заболевания, как миому матки, экстрагенитальный эндометриоз и полип эндометрия.
Лечение аденомиоза и профилактика заболевания
Для получения информации о том, как лечить аденомиоз в каждом индивидуальном случае, мы рекомендуем всем пациенткам с этим заболеванием обратиться к гинекологам клиники на Барклая.
Лечение аденомиоза может быть консервативным, особенно если пациентка находится в репродуктивном возрасте.
Народное лечение аденомиоза матки помогает только снять симптомы заболевания. Обычно врачи рекомендуют при сильных болях принять теплую ванну (используя вагинальный тампон) или положить грелку на низ живота.
Для профилактики заболевания необходимо избегать повреждений матки, прежде всего абортов. Однако патология может проявиться даже у совершенно здоровых женщин, не переносивших ранее никаких операций на органах репродуктивной сферы. Полностью предупредить его развитие невозможно.
Хирургическое лечение аденомиоза
При сильном болевом синдроме, выраженных кровотечениях, приводящих к анемии, и неэффективности гормональных препаратов врачи могут предложить радикальное лечение аденомиоза – удаление матки. Такая операция (гистерэктомия) не сопровождается удалением яичников, поэтому гормональный фон пациентки остается в норме.
Лечение аденомиоза в клинике на Барклая
Наш медицинский центр приглашает пациенток с этим заболеванием, живущих в Москве, для диагностики и лечения. Мы предлагаем:
- медицинскую помощь квалифицированных гинекологов;
- современную диагностическую базу;
- индивидуальный выбор методов лечения для каждой женщины;
- контроль эффективности терапии;
- помощь в устранении последствий патологии;
- удобство и психологический комфорт для пациенток;
- доступные цены.
Запишитесь на консультацию к гинекологу в удобное для вас время по телефону клиники.
Полип цервикального канала
Полип цервикального канала нарушает функционирование шейки матки, способствует формированию хронического очага инфекции и появлению кровянистых выделений в межменструальные периоды. Такие доброкачественные новообразования встречаются у 20-25% женщин, в том числе и во время беременности. При этом вовремя проведенная диагностика и правильное подобранный план лечения гарантирует излечение.
В наших клиниках вы можете:Для уточнения подробностей и по любым вопросам обращайтесь по номеру, указанному на сайте
Подозреваете у себя симптомы полипов? Хотите пройти комплексную диагностику репродуктивной системы? Семейный медицинский центр «Имма» позаботится о вашем здоровье. Запишитесь на прием к нашим специалистам в удобное время – мы работаем с 9.00 до 21.00.
Что такое полип цервикального канала и чем он опасен?
Это доброкачественное новообразование, которое появляется в просвете шейки матки из соединительной ткани. Снаружи полипы покрыты плоскими или высокими цилиндрическими наростами эпителия. Они крепятся к цервикальному каналу тонкой или толстой ножкой ближе к наружному зеву шейки матки и редко полипы видны во влагалищном просвете (заметны опухоли на длинной ножке).
Симптомы полипа цервикального канала
Как правило, болезнь не имеет характерных признаков. Если новообразования мелкие и растут на толстой низкой ножке, они не ощущаются пациенткой и не заметны врачу во время стандартного осмотра. Обнаруживают полипы при диагностике других заболеваний половой системы – по статистике, в более чем 70 случаях образования полипов цервикального канала, у женщины проявляются и другие болезни.
Симптомы заболевания проявляются у каждой женщины по-разному – на это влияют не только особенности физиологии, но и структура образований.
- Фиброзные новообразования практически не имеют симптомов. Все из-за того, что такие полипы не имеют желез, а значит не выделяют слизи. Их плотную и слабо пронизанную сосудами структуру достаточно сложно травмировать, соответственно, риск кровотечения сводится практически к нулю.
- Железистые полипы цервикального канала наоборот продуцируют слизь и даже увеличивают межменструальные кровотечения. При этом все выделения имеют довольно скудный характер – все из-за их небольшого размера (до 10 мм).
Железисто-фиброзные полипы цервикального канала являются образованиями смешанного типа, поэтому их симптоматика имеет особо выраженный характер. Женщина ощущает боли, проявляются кровотечения после полового акта, характерные межменструальные кровянистые выделения.
Что провоцирует болезнь: причины возникновения полипа цервикального канала
- Травмы канала
Любые повреждения цервикального канала могут изменить структурный состав его эпителия – аборты, неправильно установленные внутриматочные спирали. Для того, чтобы на оболочке образовался полип необязательно получение крупной травмы – даже микроскопическая рана может стать причиной формирования новообразования.
- Изменения поверхности шейки матки
Истинные и ложные эрозии, лейкоплакия.
- Половые инфекции
Трихомониаз, гонорея, хламидиоз и другие ИППП ослабляют иммунитет женщины и поражают цервикальный канал, нарушают естественный состав находящейся там слизи. В результате образуется местное воспаление, слизистая становится рыхлой, подверженной травмам. В некоторых случаях она для защиты может начать увеличивать собственную площадь, в результате сформировать полип или их группу.
- Неспецифические инфекции
Вульвовагинит, вагинит, цервицит, эндометрит, эндомиометрит.
- Нарушение микрофлоры влагалища
Дисбаланс бактерий приводит к колебаниям уровня кислотности, формируется благоприятная среда для разрастания эпителиального слоя цервикального канала.
- Нарушение работы яичников
Скапливается избыток эстрогенов, происходит мощная стимуляция роста эпителия, который выстилает цервикальную зону. Нередко болезнь сопровождают миома, эндометрия и эндометриоз.
- Внешние факторы и эндокринные процессы
Ожирение, сахарный диабет, переутомление и стрессы.
- Физиологические процессы
Гормональные всплески в подростковом возрасте, во время беременности, кормления и при наступлении менопаузы.
Чем опасно заболевание: последствия полипа цервикального канала
- Полипы могут трансформироваться в доброкачественные образования.
- Повышается риск развития маточных кровотечений.
- Если полип обнаружили в период беременности, а лечение было назначено неправильно, возможен самопроизвольный аборт.
- Некроз опухоли или игнорирование лечения может вызвать отмирание расположенных рядом тканей, заражение крови.
Нужно ли удалять полип цервикального канала? Полипы подлежат обязательному удалению. Исключение составляют новообразования небольшого размера. В любом случае самостоятельно ликвидироваться полипы не могут, необходимо хотя бы медикаментозное лечение опухоли.
Предупредите, а не лечите!
Пройдите диагностику полипов цервикального канала в нашем медицинском центре. Мы проводим кольпоскопию, УЗИ, ножевую биопсию шейки матки. После гинекологического осмотра с зеркалом и сбора анамнеза врач определит необходимый перечень обследований и на основе их результатов подберет терапию.
Записывайтесь на прием – мы будем рады видеть вас в любой из шести клиник «Имма» в Москве.
Признак гипоэхогенного ободка и нечеткость соединения эндомиометрия
стык на трансвагинальных ультразвуковых изображениях
пациентов с подозрением на острый эндометрит в послеродовом периоде
. Это открытие не было описано ранее у
пациентов с послеродовым сепсисом.
В этом исследовании мы стремились определить, насколько часто эти
признаков возникают у пациентов с острым эндометритом, и оценить
воспроизводимость этих наблюдений.Для этого мы объединили
ультразвуковых изображений группы женщин без подозрительной инфекции
, у которых УЗИ органов малого таза показало
нормальных результатов, с группой пациентов с клиническим диагнозом
острого заболевания. эндометрит. Обе группы включали пациентов
, которые были просканированы после родов через естественные родовые пути, прерывания беременности или выкидыша
, а также пациентов, которым недавно
подверглись хирургической эвакуации оставшихся продуктов зачатия.
Материалы и методы
В общей сложности 779 женщин прошли ультразвуковое исследование органов малого таза –
случаев с клиническими показаниями на эндометрит или оставшиеся
продуктов зачатия (RPOC) в городской больнице Окленда
в период с января 2014 года по февраль 2016 года. Клинические исследования. примечания и
выписок были рассмотрены для выявления тех пациентов
, которые были выписаны с подтвержденным клиническим диагнозом
острого эндометрита; 66 пациенток были идентифицированы по этим критериям
, и их ультразвуковое сканирование было включено в это исследование, если они
были выполнены после родов через естественные родовые пути, кесарева сечения,
прерывания беременности, выкидыша или после эвакуации
оставшихся продуктов зачатия. Критерии исключения включали
пациентов, которые были просканированы на предмет не связанного с беременностью
воспалительных заболеваний тазовых органов (PID), пациентов с признаками
RPOC, подозрением на злокачественное новообразование эндометрия и пациентов с
внутриматочных контрацептивов (IUCD) in situ. Эти состояния были исключены, так как они потенциально могли склонить читателей
к повышенной вероятности инфицирования такими обнаруженными патологиями, как тубо-яичниковые аномалии или непериодическим статусом пациентов, если IUCD присутствовал.На УЗИ осталось
снимков 31 пациента, которые были включены в исследование
группы пациентов с диагнозом «острый эндометрит».
Группа из 32 сопоставимых по возрасту контролей была выбрана из
того же набора данных и периода времени. Эти пациенты имели нормальные отчеты ультразвука
и были просканированы на предмет различных проблем, из которых
исключили подозрение на инфекцию. Показания для этой группы
включали оценку возможных задержанных продуктов концепции –
после естественных родов, выкидыша, хирургического прерывания беременности
, а также часть обследования на бесплодие,
менструальных кровотечений, тазовых болей. или последующее наблюдение кисты яичника.Применялись те же критерии исключения
. Если RPOC или IUCD были выявлены на сканировании или в отчетах
, эти пациенты были исключены из исследования. Кроме того, если показатель
включал недавний анамнез или вопрос об инфекции, или если было известно, что пациент
принимал антибиотики, они были исключены из контрольной группы.
Сканирование выполнялось квалифицированными сонографистами с использованием аппаратов
либо Phillips IU22, Phillips EPIQ 7G, либо GE V830.
Всем пациентам, кроме двух, была доступна трансвагинальная визуализация.
Трансабдоминальная визуализация была выполнена только у оставшихся
двух пациентов, поскольку качество изображения было достаточным для ответа на
их клинических вопросов.
Все случаи были анонимизированы и рандомизированы до того, как
были проанализированы независимо двумя радиологами-консультантами с особым интересом к гинекологической визуализации
. Оба радиолога
были знакомы с появлением гипоэхогенного края и нечеткостью соединения эндомиометрия
до рассмотрения
случаев.Поскольку эти сканирования были выполнены в отделении, в котором работают проверяющие радиологи
, читатели сообщили о небольшой части
сканирований. Тем не менее, мы считаем, что
риск систематической ошибки, возникающей в результате предварительного воздействия, очень низкий, учитывая большой объем дел, выполняемых ежедневно в этом отделении
. Кроме того, между
официальных отчетов и отбором пациентов для обзора прошло до двух лет. Рецензенты
не знали предполагаемых диагнозов пациентов как
, а также результатов друг друга.Каждого считывающего попросили
определить, присутствует ли признак гипоэхогенного обода или
отсутствует, и классифицировать эндомиометриальное соединение как
нормальное или плохо определенное.
Чувствительность, специфичность и отношения правдоподобия для обоих
знаков были рассчитаны для каждого наблюдателя; 95% доверительный интервал
значений чувствительности и точности были рассчитаны с использованием точного доверительного интервала Клоппера – Пирсона
. Интервал уверенности
значений для отношений правдоподобия были рассчитаны с использованием метода log
от Altman et al.2000. Шкала Каппа использовалась для установления согласия между наблюдателями для этих знаков
.
Утверждение этики для этого исследования было получено через
ADHB Research Office с отказом от информированного согласия.
Результаты
Это был ретроспективный анализ. Ультразвуковое сканирование 66
пациентов с клиническим диагнозом эндометрит было идентифицировано с диагнозами, установленными либо из выписок из выписки
, либо из их клинических записей; 35 пациенток были исключены
из-за наличия RPOC или состояний, не связанных с беременностью
, таких как PID, подозрение на злокачественность эндометрия или наличие
IUCD; 31 пациент с острым эндометритом соответствовал
критериям включения в это исследование (таблица 1), а 32 случайно выбранных
пациентов соответствовали критериям контрольной группы (таблица 2).
Для большинства пациентов контрольной группы клинические признаки, симптомы
и биохимические данные отсутствовали. Средний возраст
основной и контрольной групп составлял 32,4 и 32 года соответственно.
У 33% пациенток в нашем исследовании развился эндометрит после
экстренного кесарева сечения, а у 45% пациенток развился
эндометрит после нормальных родов через естественные родовые пути. У этих
пациентов средняя продолжительность от рождения до визуализации составила
12 дней (диапазон 3–37 дней).
Чувствительность и специфичность для обоих ридеров показаны в
Таблицах 3 и 4.
Средняя чувствительность для каждого ридера при идентификации гипоэхогенного ободка
у пациентов с клиническим острым эндометритом
124 AJUM Август 2017 20 (3) © Австралазийское общество ультразвука в медицине, 2017
Gillies, et al.
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку “Назад” и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookie
Произошла ошибка при настройке вашего пользовательского файла cookieЭтот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку “Назад” и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
- Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Кисты эндометрия: симптомы, диагностика, лечение
Эндометрий – это слизистая оболочка матки. Иногда по причинам, которые врачи не до конца понимают, этот тип ткани может начать разрастаться в других местах, таких как маточные трубы, мочевой пузырь и кишечник. В таком случае врачи называют это эндометриозом.
Если ткань попадает в яичники, образуется киста (шишка). Это киста эндометрия.
У некоторых женщин с эндометриозом также есть киста эндометрия. У вас может быть только один яичник, или у вас может быть киста на каждом яичнике. Хотя они часто бывают маленькими (менее 2 дюймов), эти кисты могут вырасти до 8 дюймов в поперечнике.
Вредны ли они?
Кисты эндометрия могут:
Каковы симптомы?
Наиболее частым признаком эндометриоза является боль в нижней части живота, которая не проходит.Это может ухудшиться до и во время менструации. У вас также может быть очень сильное кровотечение. Вероятна боль во время секса.
Некоторые женщины с кистой эндометрия чувствуют болезненность или давление. У других вообще нет никаких симптомов. Вы можете не знать, что у вас киста, пока врач не почувствует ее во время осмотра органов малого таза или не увидит на УЗИ.
Диагноз
Ваш врач поговорит с вами, выслушает ваши симптомы и спросит о боли, которая у вас есть. Во время гинекологического осмотра они будут давить на живот.Таким образом они могут почувствовать кисту.
Ваш врач, вероятно, захочет сделать визуализационный тест, чтобы заглянуть внутрь вашего тела. Один из способов – это ультразвуковое исследование. Он использует звуковые волны для создания изображения. Магнитно-резонансная томография (МРТ) дает более подробное изображение ваших яичников. В нем используется мощное магнитное поле.
Ваш врач также может сделать анализ крови, чтобы проверить на рак, беременность ли вы или инфекцию.
Другой способ проверить кисту эндометрия – лапароскопия.Во время этой амбулаторной операции ваш врач сделает крошечный разрез (надрез) на вашем пупке и вставит тонкую камеру. Это позволит ей увидеть кисты вблизи, оценить их размер и решить, как лучше их лечить.
Лечение
Ваш врач примет во внимание ваш возраст, любые боли, которые вы испытываете, и планируете ли вы иметь ребенка в будущем. Исходя из этого, они выберут план лечения, который может включать:
Бдительное ожидание. Если вы не испытываете боли и киста небольшого размера, врач может посоветовать вам подождать 6–8 недель, чтобы увидеть, исчезнет ли она сама по себе.Чтобы убедиться, что это происходит, они проведут ультразвуковое исследование.
Медицина. Ваш врач может дать вам лекарство, которое поможет уменьшить кисту. Группа лекарств, которые врачи называют «агонистами гонадолиберина», вводит ваше тело во временную менопаузу. Ваши яичники перестают вырабатывать эстроген, что может помочь облегчить любые симптомы, которые у вас есть.
АгонистыГнРГ могут вызывать те же побочные эффекты, что и менопауза, такие как приливы, потеря плотности костной ткани и снижение полового влечения. Не принимайте их, если пытаетесь забеременеть.
Хирургия. Ваш врач может поговорить с вами об операции, если у вас сильная боль, лекарства не помогают или ваша киста больше 1,5 дюйма. Они могут выбрать этот вариант, чтобы киста не перекрутилась или не разорвалась, что может вызвать более серьезные проблемы.
Продолжение
Иногда врач может слить жидкость из кисты. В других случаях может потребоваться удаление кисты целиком. Это может облегчить вашу боль и предотвратить рост других кист.
Если вы уверены, что никогда не хотите забеременеть, врач может удалить вам яичники. Матку тоже можно удалить, но врачи проводят эту процедуру, называемую гистерэктомией, только в том случае, если ничто другое не помогает. Вы и ваш врач должны обсудить все возможные варианты.
Диагностика эндометриоза, неправильный диагноз, методы, советы
Введение
Эндометриоз часто является одним из наиболее недиагностируемых, неправильно диагностируемых и плохо леченных заболеваний у женщин репродуктивного возраста.Поскольку первым шагом к успешному лечению является постановка правильного диагноза, крайне важно найти хирурга по эндометриозу, который будет использовать и проверять все диагностические инструменты, имеющиеся в его или ее распоряжении. Сюда входят методы визуализации, такие как сонография, МРТ и лапароскопия. Однако еще один важный диагностический инструмент, который часто недооценивают, – это физический осмотр, который требует от пациента тщательного обзора своих симптомов и прошлой истории болезни. Важно найти хирурга, который выслушает такие симптомы, как болезненные месячные, болезненный секс (диспареуния), желудочно-кишечные расстройства (которые часто проявляются у женщин молодого возраста в виде запоров), болезненные испражнения и диарея. весьма наводящие на размышления показатели для предположительного диагноза эндометриоза.Ключевым моментом является поиск хирурга, который не только хорошо осведомлен, но и достаточно сострадателен и терпелив, чтобы выслушать вашу полную историю, поскольку эти элементы могут помочь поставить очень точный, но все же умозрительный диагноз.
Какие шаги для диагностики эндометриоза?
Для диагностики эндометриоза требуется три уровня диагностической оценки:
- Этап 1 (перед операцией): Начальный этап – это клиническое обследование и соответствующее обследование, которое включает осмотр органов малого таза и УЗИ.
В течение этого времени пациенты тщательно излагают свои текущие симптомы, а их врач внимательно слушает, чтобы завоевать доверие, необходимое для облегчения длительного ухода. При физикальном обследовании такие находки, как болезненность шейки матки, тазовой стороны и задней части бедра, которые могут распространяться до шейки матки у стенки прямой кишки, служат ключевыми показательными признаками поражений эндометриоза и их возможных мест. Технология сонограммы может помочь подтвердить причину этой болезненности. Если у вас диффузная болезненность тазовых органов, также может быть проведено ректальное обследование, поскольку важно определить, есть ли локализованная болезненность ректовагинальной области, являющаяся ключевым признаком ректовагинального заболевания.
- Шаг 2 (во время операции): Второй этап – визуальная диагностика путем распознавания эндометриоидных поражений с помощью лапароскопии. Это будет выполняться в операционной во время лапароскопической операции.
- Считается, что для подтверждения эндометриоза рубцовая ткань эндометриоза должна быть вырезана, собрана и отправлена в лабораторию патологии. Шаг 3 (после операции): Окончательный формальный диагноз эндометриоза не может быть поставлен без патологического исследования поражений под микроскопом.Хирургические образцы, полученные с помощью лапароскопической операции глубокого иссечения, необходимо отправить в лабораторию. Обычно для оценки этих образцов требуется несколько дней после операции.
Какие анализы проводятся перед операцией?
- Тазовое обследование: Это физическое обследование таза и органов малого таза пациента является частью любого комплексного гинекологического обследования. Во время этого обследования врач будет искать все точки болезненности таза. Путем осмотра органов малого таза ваш врач сможет лучше понять ваши симптомы и любую боль, которую вы можете испытывать.Если ваш врач специализируется на эндометриозе, он может даже диагностировать такое состояние, как замороженный таз.
- Трансвагинальное УЗИ: Ультразвук – это безопасный и безболезненный метод, который использует звуковые волны для получения подробных изображений внутренних органов тела. Небольшой зонд, называемый датчиком, вводится во влагалище аналогично тому, как вы вставляете тампон. Звуковые волны будут проходить через кожу от преобразователя, отражаясь от определенных органов и тканей тела и создавая «эхо».«Эхо-сигналы отражаются обратно в датчик, который преобразует эхо-сигналы в электрические сигналы для создания изображения. Изображения просматриваются в реальном времени на мониторе, а также записываются и фотографируются для просмотра вашим врачом. Это важно Обратите внимание, что этот тест можно проводить во время менструации. Изображение матки с помощью ультразвуковой техники.
- Соногистерография: Во время этого метода визуализации жидкость вводится через шейку матки в матку.Затем для получения изображений полости матки используется ультразвук, и использование этой жидкости позволяет получить более подробную информацию о внутренней части матки, чем если бы ультразвуковое исследование проводилось отдельно.
Эта процедура выполняется для выявления основных причин аномального маточного кровотечения, выкидыша и бесплодия, поскольку она позволяет выявить:
- Аномальные разрастания матки (то есть миомы или полипы)
- Рубцы на матке
- Аномальная форма матки
- МРТ: эндометриоз. МРТ: Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это устройство неинвазивной визуализации, которое создает сильное магнитное поле и радиоволны, которые используются для создания подробных изображений тканей, органов и других областей.МРТ отличается от компьютерной томографии, поскольку в ней используются низкочастотные магнитные поля, в отличие от рентгеновских лучей высокой энергии, которые используются при компьютерной томографии, которые часто подвергают пациентов риску радиационного воздействия.
МРТ дает гораздо более полное и детальное изображение, чем ультразвук, поскольку часто охватывает все тело. К сожалению, МРТ намного дороже, чем УЗИ. МРТ-тестирование также не проводится в кабинете вашего обычного терапевта или гинеколога, а проводится по направлению.Тем не менее, МРТ – очень полезный инструмент для вашего врача в получении представления о степени вашего эндометриоза. В результате ваш специалист очень часто просит провести МРТ перед хирургическим лечением эндометриоза.
Какое обследование проводится во время операции?
- Гистероскопия Гистероскопия: Метод визуализации, выполняемый в операционной для просмотра слизистой оболочки матки (эндометрия). Это делается с помощью тонкого инструмента с лампой и камерой (гистероскопом), прикрепленной к его кончику, который аккуратно вводится во влагалище через шейку матки в матку.С помощью этой техники хирург сможет увидеть, есть ли у матки причина обильного менструального кровотечения, боли в области таза или бесплодия.
Это очень полезно при аденомиозе.
- Лапароскопия: Лапароскопия обеспечивает визуализацию брюшной полости и полости таза с помощью инструмента, известного как лапароскоп. При выполнении под общим наркозом лапароскоп вводится через небольшие разрезы, сделанные в брюшной полости и полости таза, которые после операции снова сшиваются.Цель этой техники – сделать небольшие разрезы, чтобы гарантировать минимальное вторжение. Этот метод позволяет вашему хирургу осмотреть брюшную и тазовую области (и, при необходимости, за ее пределами) для диагностики и последующего удаления поражений эндометрия, используя свой хирургический метод и выбранный инструмент (например, лазер или ножницы для эксцизии).
Почему эндометриоз трудно диагностировать?
Эндометриоз существует в разных формах с разными симптомами, признаками и прогнозами.Хотя повышение осведомленности об этом заболевании привело к увеличению числа диагнозов, эндометриоз остается редко распознаваемым и плохо изученным заболеванием. Заблуждение относительно надлежащего лечения продолжает окружать болезнь.
Как формально диагностируется эндометриоз?
Единственный способ официально подтвердить диагноз эндометриоза – это хирургическая биопсия, которая собирается в операционной во время лапароскопической операции глубокого иссечения.Несмотря на достижения в области диагностических технологий и других предоперационных методов визуализации, которые помогают определить, есть ли у пациента эндометриоз, для подтверждения эндометриоза требуется хирургическая биопсия.Обычно это достигается с помощью малоинвазивной лапароскопии.
Существуют ли другие способы формальной диагностики эндометриоза?
Использование ультразвука, магнитно-резонансной томографии (МРТ), компьютерной томографии (КТ) и некоторых образцов биопсии эндометрия может использоваться как часть диагностического обследования, но на сегодняшний день все, что меньше хирургического подтверждения эндометриоза, считается сомнительным. Также нет специальных анализов крови для диагностики эндометриоза.
Наш подход
Каков наш подход к предоперационной диагностике эндометриоза?
Физический осмотр: Мы проводим множество тестов для диагностики эндометриоза перед операцией.После того, как ваши симптомы, история болезни и жалобы будут хорошо изучены во время осмотра, мы проведем тщательный медицинский осмотр. Тщательный медицинский осмотр состоит из всестороннего осмотра органов малого таза, который включает осмотр шейки матки, проверку на нейропатию в пояснице и ногах, оценку болезненности реберно-позвоночного угла (CVA) и оценку верхней части влагалища с помощью пальпации. Таким образом мы оцениваем узловатость, утолщение и укорочение маточно-крестцовой связки, ректовагинальной стенки, тупика и боковых стенок влагалища.Болезненность этих участков имеет важное значение для измерения степени заболевания. Мы также проведем нежное бимануальное исследование одного пальца таза, а также отметим мобилизацию и болезненность шейки матки при прикосновении во время этого исследования (ШМТ или болезненность при движении шейки матки). Затем мы оценим переднюю и заднюю шейку матки и верхнюю часть влагалища с помощью пальпации.
Трансвагинальное УЗИ: Пациентам, испытывающим болезненные дефекации, мы проводим трансвагинальную ректовагинальную сонограмму (трансвагинальное УЗИ или трансвагинальное УЗИ) в дополнение к физическому обследованию.Трансвагинальное УЗИ, проводимое после подготовки кишечника, улучшает способность правильно диагностировать поражения кишечника и предоставляет бесценные сведения, в том числе, какие слои кишечника поражены, а также расстояние между поражением (ями) и анальной границей. Мы тщательно обследуем стенки матки, канал эндометрия и полость эндометрия на наличие аденомиоза, миомы и полипов. Затем мы сканируем тупик и ректовагинальную перегородку. Наконец, важно осмотреть яичники.Проходя лечение женщин с эндометриозом в течение почти трех десятилетий, мы твердо убеждены в том, что рак яичников напрямую связан с эндометриозом. Трансвагинальное ультразвуковое исследование неизменно оказывается наиболее многообещающим методом визуализации для рутинного скрининга рака яичников. Он также очень эффективен при скрининге на эндометриоз.
Соногистерография : Мы используем соногистерографию вместе с ультразвуком для получения подробных изображений полости матки, чтобы помочь в выявлении поражений эндометрия подслизистых миом и полипов, особенно у пациентов с бесплодием в анамнезе и тяжелыми менструациями, независимо от их боли. .
Каков наш подход к диагностике эндометриоза во время операции?
Гистероскопия: Перед любой операцией по удалению мы проведем гистероскопию, чтобы визуализировать слизистую оболочку матки (эндометрий), что позволит нам увидеть, есть ли у матки причина обильного менструального кровотечения, боли в области таза или бесплодия.
Во время лапароскопии делаются три разреза в области живота и таза. В место первого разреза вставляется трубка, чтобы заполнить брюшную полость газом, предоставляя больше открытого пространства для работы.Затем во второе отверстие вставляется лапароскоп.
![](/800/600/https/krasotka.guru/wp-content/auploads/534162/fullsize.jpg)
Лапароскопия: После гистероскопии мы делаем небольшие разрезы в области живота и таза. Затем мы вставляем лапароскоп в места разрезов, и изображения отображаются на двух мониторах, один для хирурга, а другой для лечащего врача. Все операции, которые мы проводим, выполняются с помощью лапароскопии. Это позволяет нам четко визуализировать любые предполагаемые поражения эндометриоза.
Техника ABC (™): Техника Aqua Blue Contrast (ABC) – это запатентованная хирургическая техника, которую мы используем во время лапароскопической эксцизионной хирургии для четкой визуализации рубцовой ткани эндометриоза с помощью контрастного раствора цвета морской волны. В то время как некоторые поражения могут быть невидимы для обычного хирурга, использующего лапароскопический свет, метод ABC устраняет отражение света, чтобы хирург мог визуализировать и, таким образом, идентифицировать и полностью удалять поражения эндометриоза. Этот метод гарантирует, что мы идентифицируем все области развития эндометриоза по всему телу.Этот диагностический инструмент является уникальным для нас.
Так много пациентов с диагнозом эндометриоз подвергаются множественным операциям только для того, чтобы их симптомы возвращались.Часто это происходит из-за того, что не все очаги эндометриоза были идентифицированы, и остается значительное количество рубцовой ткани.Чтобы обеспечить тщательную и успешную операцию, вам крайне важно задать правильные вопросы о вашей операции и узнать, как ваш хирург будет определять и удалять очаги эндометриоза.
Используя общие диагностические инструменты, такие как ультразвук, МРТ и гистероскопия, в сочетании с нашим уникальным методом лапароскопии с использованием техники ABC, мы гарантируем, что ни одно видимое поражение эндометриоза не останется незамеченным. Но помимо этих диагностических инструментов, первым шагом к выявлению вашего эндометриоза является правильное общение.
Готовы к консультации?
Наши специалисты по эндометриозу стремятся предоставить пациентам квалифицированную помощь. Если вам поставили диагноз или вы ищете врача, они готовы помочь. Наш офис находится по адресу 872 Fifth Avenue New York, NY 10065.
Вы можете позвонить нам по телефону (646) 960-3080 или попросить рассмотреть ваше дело, нажав здесь.
Эндометриоз – Консультант по терапии рака
Эндометриоз
1.Что должен знать каждый врач
Предпосылки и клиническая картина
Эндометриоз – это наличие стромы и желез эндометрия вне матки. Хотя эндометриальные имплантаты чаще всего находятся в тазу, сообщалось об удаленных имплантатах. Наиболее частой локализацией эндометриоза являются яичники, за которыми следуют передний и задний тупик, задние широкие связки, маточно-крестцовые связки, матка, маточные трубы, сигмовидная кишка / аппендикс и круглые связки.
Наиболее частая жалоба – боль, которая может быть циклической или постоянной в результате хронического воспаления. Боль может быть локализованной, диффузной или отраженной. Другие симптомы включают хроническую тазовую боль, дисменорею, глубокую диспареунию, аномальное маточное кровотечение, хроническую усталость, боль в пояснице, наличие образования в тазу и бесплодие. Не все пациенты с эндометриозом имеют симптомы. Корреляции между тяжестью симптомов и тяжестью заболевания не установлено.
Распространенность
Распространенность эндометриоза оценивается в 10% женщин репродуктивного возраста, 30% женщин с бесплодием и 50% подростков, которым проводится лапароскопия по поводу тазовой боли.
Патогенез
Наиболее широко распространенной гипотезой патогенеза является теория ретроградной менструации Сэмпсона, согласно которой оторвавшаяся ткань эндометрия возвращается через маточные трубы для прикрепления и размножения в тазу. Это подтверждается увеличением заболеваемости эндометриозом у женщин с обструкцией оттока матки, а также было продемонстрировано на животных моделях, где эутопическая ткань эндометрия, помещенная в брюшную полость, приводит к развитию эндометриоза.Однако ретроградная менструация была продемонстрирована у женщин с эндометриозом и без него, что позволяет предположить, что другие факторы опосредуют развитие расстройства.
Измененный иммунитет – это еще одна патогенетическая теория, согласно которой иммунная защита хозяина не может очистить ткань эндометрия от внематочных участков. Эта теория подтверждается данными об увеличении лейкоцитов, цитокинов и факторов роста в перитонеальной жидкости у пациентов с эндометриозом. Женщины с эндометриозом могут чаще страдать от других аутоиммунных и воспалительных заболеваний.Одно исследование выявило более высокие показатели аутоиммунных воспалительных заболеваний, гипотиреоза, фибромиалгии, синдрома хронической усталости, аллергии и астмы у женщин с эндометриозом по сравнению с женщинами в общей популяции.
Генетическая основа
Генетическая основа эндометриоза сложна и многофакторна по своей природе. Есть некоторые свидетельства генетической предрасположенности к эндометриозу, с более высокой вероятностью эндометриоза, наблюдаемой у родственников первой степени родства с этим заболеванием, а также высокой степенью конкордантности у близнецов.Было показано, что несколько генетических полиморфизмов связаны с эндометриозом; однако в настоящее время генетическое тестирование не играет роли в диагностике эндометриоза.
2. Диагностика и дифференциальный диагноз
Обследование пациента с подозрением на эндометриоз
У пациентов с подозрением на эндометриоз необходимо провести тщательный сбор анамнеза и обзор систем. Сопутствующие симптомы могут помочь врачу в диагностической стратегии, поскольку многие расстройства имеют перекрывающуюся симптоматику.Опросники по тазовой боли, такие как Краткая анкета МакГилла о боли, могут быть полезны при определении ответа на лечение, но не показали, что они помогают дифференцировать эндометриоз от других заболеваний.
Физический осмотр
Результаты физикального обследования различны и зависят от размера и расположения имплантатов. Часто пациенты не имеют физических данных; однако наиболее частым признаком эндометриоза является болезненность при пальпации заднего свода влагалища.Другие находки могут включать болезненность, узелковость или утолщение в заднем тупике и маточно-крестцовых связках, боль при манипуляциях с маткой, болезненность или увеличение придатков, а также неподвижные придатки или фиксированные ретровертированные матки.
Роль диагностической визуализации
Простота использования и экономическая эффективность трансвагинального УЗИ делают его первым выбором при первичной оценке подозреваемых эндометриоидных кист яичников, также известных как эндометриомы. Более 50% гистологически подтвержденных эндометриом имеют классический ультразвуковой вид диффузных внутренних эхо-сигналов с низкой амплитудой, улучшенной передачи звука и видимой однородной стенки, которая может содержать яркие эхо-сигналы. Неклассические эндометриомы могут иметь гетерогенный компонент, а также утолщенную стенку или видимые перегородки, представляющие сжатую ткань яичника. Эндометриомы обычно сосудистые, с допплеровским кровотоком, иногда имитирующим новообразование яичников.
МРТ – это метод визуализации второй линии, который оказался чувствительным на 77% и специфичным на 78% при идентификации эндометриальных имплантатов, а также на 91% чувствительностью и 95% специфичностью при идентификации эндометриом. Эндометриомы обычно имеют однородную гиперинтенсивность на T1-взвешенных изображениях и относительную гипоинтенсивность на T2-взвешенных изображениях, но также могут иметь сложный вид из-за наличия крови или мусора.Внутривенный контраст может быть полезен для дифференциации эндометриом от других новообразований. МРТ может быть полезна перед операцией у пациентов с известными или предполагаемыми глубокими инфильтрирующими ректовагинальными имплантатами для определения наиболее подходящей хирургической стратегии. Однако рутинное использование МРТ не рекомендуется для диагностики эндометриоза.
Лабораторная оценка
Уровни СА-125 в сыворотке часто повышены у женщин с эндометриозом, причем значения в некоторой степени коррелируют со стадией эндометриоза.Уровни выше 100 были связаны с наличием обширных спаек или разрывом эндометриомы. Регулярное тестирование CA-125 не рекомендуется пациентам с известным или подозреваемым эндометриозом.
Лапароскопия таза
Золотым стандартом диагностики эндометриоза является прямая визуализация и биопсия эндометриоидных имплантатов с помощью лапароскопии с гистопатологическим подтверждением эндометриальных желез и стромы. Однако эти особенности наблюдаются только в 70% клинически подозреваемых случаев.Эндометриоидные поражения различаются по внешнему виду, включая классические сине-черные «ожоговые поражения порошком», белое помутнение, полупрозрачные пузырьки, выступающие пламенеподобные пятна или красноватые / красновато-синие островки неправильной формы. Часто эти поражения видны на фоне рубцовых поверхностей брюшины или дефектов брюшины. Имплантаты яичников могут быть поверхностными или глубокими кистозными образованиями, известными как шоколадные кисты или эндометриомы. Следует внимательно осмотреть весь таз и брюшную полость, включая ректовагинальное пространство и аппендикс.(См. Подраздел «Профилактическая аппендэктомия» в разделе «Хирургическое лечение боли» ниже.)
Определение стадии эндометриоза должно выполняться в соответствии с пересмотренной классификацией эндометриоза Американского общества репродуктивной медицины как часть медицинской карты пациента. При обнаружении эндометриоза следует выполнить удаление эндометриальных имплантатов (рис. 1). (См. Также раздел «Хирургическая терапия боли» ниже.)
Рисунок 1.nПересмотренная классификация эндометриоза ASRM
Дифференциальная диагностика
Симптомы у пациентов с эндометриозом и другими заболеваниями во многом совпадают. К ним могут относиться воспалительные заболевания органов малого таза, синдром раздраженного кишечника, интерстициальный цистит, аденомиоз, новообразования яичников, спайки таза, дивертикулярная болезнь, скелетно-мышечная боль и рак толстой кишки. У пациентов со значительными симптомами со стороны мочевого пузыря или кишечника перед началом медикаментозной или хирургической терапии необходимо направление к специалисту для оценки.
3. Менеджмент
Терапию следует подбирать индивидуально в зависимости от тяжести симптомов, степени и локализации заболевания, стремления к бесплодию, возраста пациента и возможных побочных эффектов медикаментозной и хирургической терапии.Большинство пациентов обращаются за лечением по одной из трех причин: боль, бесплодие или образование в тазу. Поскольку цели терапии различаются, они будут обсуждаться отдельно.
Боль
Для пациентов с болью в качестве основного симптома варианты лечения включают выжидательную тактику, анальгезию, гормональную терапию, хирургическое вмешательство (консервативное или окончательное) или комбинированную медикаментозную и хирургическую терапию. Во время диагностической лапароскопии желательно вырезать или удалить имплантаты, чтобы избежать прогрессирования поражений.При консервативной хирургии целью должно быть уменьшение объема эндометриоидных имплантатов, чтобы замедлить прогрессирование заболевания и улучшить реакцию на медикаментозную терапию.
Ожидающий менеджмент
Выжидательная тактика может быть рассмотрена у бессимптомного пациента. Пациента следует проконсультировать о прогрессирующем характере заболевания и возможном ухудшении симптомов в будущем. Пациентов в перименопаузе часто можно вести выжидательно, так как снижение уровня эстрогена после менопаузы обычно подавляет болезнь.
Лечебная терапия
Медикаментозное лечение пациентов с легкой или умеренной болью является безопасным и эффективным подходом перед хирургической диагностикой. Мы рекомендуем пошаговый подход:
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): многие пациенты отмечают значительное облегчение симптомов при приеме НПВП.
Их можно использовать отдельно или вместе с другими лекарствами.
Пероральные контрацептивы: большинство исследований показали уменьшение как симптомов эндометриоза, так и прогрессирования заболевания при непрерывном применении комбинированных пероральных контрацептивов.
Прогестины: Норэтиндрона ацетат, принимаемый ежедневно, одобрен FDA для лечения тазовой боли, вызванной эндометриозом. В качестве альтернативы, внутриматочная система с высвобождением левоноргестрела (Lng-IUS) очень эффективна для уменьшения боли.
Агонисты ГнРГ: было показано, что агонисты ГнРГ уменьшают боль на срок до 2 лет после прекращения терапии. FDA одобрило их использование на срок до 12 месяцев, но несколько исследований показали, что их можно вводить до 10 лет без значительной потери костной массы при применении в сочетании с прогестином или комбинированными низкими дозами эстрогена (0.625 мг в сутки) и прогестин. Мы рекомендуем начинать лечение агонистами гонадолиберина с ацетата норэтиндрона (5 мг).
Пациентам, которые не переносят введение высоких доз прогестина, эффективны низкие дозы конъюгированного эстрогена (0,625 мг) в сочетании с медроксипрогестерона ацетатом (5 мг). Из-за эстроген-зависимой природы эндометриоза добавление только эстрогена не рекомендуется. Пациенты, получающие агонисты ГнРГ более 1 года, должны ежегодно проходить тестирование минеральной плотности костной ткани.
(см. Таблицу I.Лечебная терапия эндометриоза)
Таблица 1.nМедикаментозное лечение эндометриоза
Прочие виды лечения
Даназол успешно применялся при лечении боли, связанной с эндометриозом; однако гиперандрогенные побочные эффекты, включая возможное постоянное снижение голоса, ограничивают его использование. Имеются ограниченные доказательства того, что ректальное дозирование может уменьшить эти побочные эффекты.
Известно, что ингибиторы ароматазы снижают уровень эстрогена, теоретически замедляя прогрессирование эндометриоидных имплантатов; однако на сегодняшний день проведено немного исследований, посвященных их эффективности и безопасности для этого показания. В настоящее время необходимы дальнейшие рандомизированные контролируемые испытания перед их рутинным клиническим использованием.
Хирургическая терапия
Пациентам с сильной тазовой болью или пациентам, не получившим медикаментозного лечения, подходит консервативная хирургическая терапия. Все видимые эндометриоидные поражения должны быть иссечены или удалены, поскольку это снижает боль. Решение об удалении или удалении зависит от местоположения поражения и уровня хирургического опыта. Для имплантатов, расположенных над структурами, подвергающимися термическому повреждению, такими как мочеточник, рекомендуется иссечение.Нет никаких доказательств того, что один метод абляции лучше другого, то есть лазерный, монополярный, биполярный. После консервативного хирургического вмешательства мы рекомендуем начать медикаментозную терапию, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и уменьшить необходимость в повторных хирургических процедурах.
При эндометриоме стенка кисты должна быть полностью удалена, а не просто дренирована, чтобы избежать рецидива кисты и необходимости повторной операции.
Пресакральная неврэктомия – это процедура, при которой симпатическая иннервация матки прерывается на уровне верхнего подъязычного сплетения.Было обнаружено, что он эффективен для уменьшения дисменореи средней линии, но не эффективен для уменьшения других симптомов. Эта процедура имеет значительный риск кровотечения из прилегающего венозного сплетения, и ее следует использовать только для хирургов, имеющих опыт в этой технике, только при наличии дисменореи по средней линии.
Лапароскопическая абляция маточно-крестцового нерва (LUNA) – это процедура, при которой происходит разрушение эфферентных нервов в маточно-крестцовых связках для уменьшения боли и дисменореи.LUNA не является более эффективным, чем консервативное хирургическое вмешательство в уменьшении дисменореи, и не рекомендуется отдельно или в сочетании с консервативным хирургическим вмешательством.
Окончательное хирургическое лечение – это вариант для пациентов с изнурительными симптомами, вторичными по отношению к эндометриозу, которые не прошли консервативную терапию и завершили деторождение. Поскольку эндометриоз является эстроген-зависимым состоянием, рекомендуется гистерэктомия с двусторонней сальпингэктомией с удалением эндометриоидных имплантатов во время операции.Гистерэктомия без двусторонней сальпингэктомии менее эффективна, с более высокой частотой рецидивов и повторных операций.
Заместительную терапию гормонами для лечения симптомов менопаузы после окончательного хирургического вмешательства следует применять с осторожностью, поскольку эстроген может вызвать активацию эндометриоза. Комбинированная терапия эстрогенами и прогестинами является предпочтительной, поскольку было показано, что она имеет более низкий риск рецидива заболевания, чем эстроген без сопротивления. Окончательное хирургическое вмешательство следует проводить только после тщательного рассмотрения, поскольку двусторонняя овариэктомия у молодых пациентов приводит к повышенному риску сердечных заболеваний, ухудшению липидного профиля и снижению минеральной плотности костей.
В случае известного или предполагаемого тяжелого заболевания мы рекомендуем предоперационную консультацию с хирургом, имеющим опыт хирургической коррекции колоректальной и / или тяжелой спаечной болезни.
Профилактическая аппендэктомия
В настоящее время нет единого мнения о том, следует ли пациентам с хронической тазовой болью проходить профилактическую аппендэктомию. У пациентов с хронической болью это может быть полезным для исключения аппендицита из дифференциальной диагностики во время обострений острой боли.Аппендэктомию следует выполнять при видимых имплантатах аппендикса эндометрия.
Предоперационная лечебная терапия
Предоперационное гормональное подавление для уменьшения размера эндометриоидных имплантатов не показало уменьшения количества хирургических диссекций, сокращения времени операции, улучшения послеоперационного обезболивания, улучшения показателей беременности или снижения частоты рецидивов.
Послеоперационная лечебная терапия
Послеоперационное гормональное подавление комбинированными пероральными противозачаточными таблетками, прогестинами, внутриматочной спиралью, высвобождающей левоноргестрел, и агонистами гонадолиберина вызывает споры.Хотя в отдельных исследованиях было показано, что вышеупомянутые методы увеличивают безболезненные интервалы и снижают частоту рецидивов, систематические обзоры не показали уменьшения боли или частоты рецидивов.
Бесплодие
Лечебная терапия
Хотя медикаментозная терапия эндометриоза помогает облегчить болезненные симптомы болезни, ее эффективность в повышении плодовитости не доказана. Несколько рандомизированных контролируемых исследований, изучающих влияние даназола, агонистов и антагонистов гонадотропин-рилизинг-гормона, прогестинов и комбинированной эстроген-прогестиновой терапии, не показали какого-либо улучшения бесплодия, связанного с эндометриозом I или II стадии, по сравнению с выжидательной тактикой.
Хирургическая терапия
У женщин с эндометриозом I или II стадии лапароскопическая абляция или резекция эндометриоза связаны с небольшим увеличением количества живорождений по сравнению с отсутствием лечения. Нет никаких доказательств того, что абляция по сравнению с иссечением влияет на результаты.
Было обнаружено, что у женщин с эндометриозом III или IV стадии без других проблем бесплодия консервативное хирургическое лечение (с использованием лапароскопии или лапаротомии) значительно увеличивает частоту наступления беременности по сравнению с отсутствием лечения.
Комбинированная медико-хирургическая терапия
Использование предоперационных или послеоперационных агонистов ГнРГ не повышает фертильность и не рекомендуется, так как они могут еще больше отсрочить лечение бесплодия.
У пациентов с эндометриозом I или II стадии и бесплодием суперовуляция в сочетании с внутриматочной инсеминацией, как было показано в нескольких исследованиях, увеличивает плодовитость цикла. Было показано, что у пациентов с более тяжелым заболеванием экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) увеличивает частоту наступления беременности.Несколько исследований показали, что предварительная обработка агонистами ГнРГ в течение 6 месяцев до ЭКО увеличивает количество извлеченных ооцитов, перенесенных эмбрионов и беременностей. Однако использование агонистов ГнРГ перед ЭКО пока не получило широкого распространения.
Лечение эндометриоза у бесплодных женщин затруднено из-за небольшого числа рандомизированных контролируемых исследований и противоречивых результатов. Возраст пациента, продолжительность бесплодия и наличие боли должны определять терапию.
Бесплодным женщинам с известным или предполагаемым эндометриозом I или II стадии моложе 35 лет можно лечить кломифеном / ВМИ, гонадотропином / ВМИ или ЭКО перед выполнением лапароскопии.
Пациентов в возрасте 35 лет и старше следует лечить более агрессивно из-за комбинированного эффекта возраста и эндометриоза.
Пациентам с эндометриозом III или IV стадии рекомендуется лапароскопия или лапаротомия. У пациентов, перенесших ранее операции по бесплодию, ЭКО может быть лучшим вариантом.
Масса таза
Хирургическое лечение является предпочтительным методом лечения симптоматических эндометриом, поскольку медикаментозное лечение не приводит к регрессу.Это позволяет подтвердить диагноз, исключить злокачественное новообразование и может исключить необходимость экстренной хирургии из-за разрыва или перекрута. Следует отметить, что даже при тщательной резекции эндометриомы яичниковый резерв может быть уменьшен после операции.
4. Осложнения
Пациенты с эндометриозом могут испытывать множество осложнений, таких как боль и бесплодие. Болезненные симптомы снижают качество жизни, что приводит к пропуску работы, увеличению медицинских расходов и психологическому стрессу.Эндометриоз – третья по частоте причина гистерэктомии в США.
Пациенты с диагнозом эндометриоз заболевают раком яичников в 7,4 раза. Эндометриоз выявляется в 17% случаев рака яичников. Однако большинство случаев рака яичников, связанных с эндометриозом, обнаруживается у пациенток в постменопаузе, принимающих эстроген без сопротивления, что может способствовать прогрессированию эндометриальных имплантатов.
Эндометриоз может быть обнаружен в областях, удаленных от брюшины, что приводит к ошибочному диагнозу или беспокойству по поводу новообразования.Например, цервикальный эндометриоз может быть ошибочно классифицирован как интраэпителиальное поражение высокой степени или атипичные железистые клетки при скрининге шейки матки.
Осложнения лечения включают нежелательные побочные эффекты лекарств, множественные операции, бесплодие или раннюю хирургическую менопаузу (из-за снижения резерва яичников). В тяжелых случаях пациентам может потребоваться резекция толстой кишки для удаления глубоко инфильтрирующих эндометриоидных имплантатов. В результате спаечного и инфильтративного заболевания хирургическое вмешательство может быть особенно сложным, с более высоким риском хирургических осложнений, таких как повреждение кишечника, мочевого пузыря или мочеточника.
5. Прогноз и исход
Даже если операция проводится опытным хирургом, у 6-51% женщин с эндометриозом рецидивы возникают в течение 5 лет. Факторы, позволяющие прогнозировать рецидив, включают: более молодой возраст при первой лапароскопии, III или IV стадию заболевания, высокий дооперационный уровень боли и беременность после операции. Пациенты с более молодым возрастом менархе и более тяжелой дисменореей подвержены более высокому риску рецидива боли.
Поскольку эндометриоз является эстроген-зависимым заболеванием, симптомы имеют тенденцию к регрессу после менопаузы.
6. Каковы доказательства для конкретных рекомендаций по ведению и лечению
Дроз, Дж., Ховард, ФМ. «Использование краткого опросника МакГилла о боли в качестве диагностического инструмента у женщин с хронической тазовой болью». J Минимально инвазивный гинекол. об. 18. 2011 март-апрель. С. 211-7.
Kinkel, K, Frei, KA, Balleyguier, C, Chapron, C. «Диагностика эндометриоза с помощью изображений: обзор». Eur Radiol. об. 16. 2006. С. 285–98. Хороший справочник по лечению тазовой боли.
Cheng, YM, Wang, ST, Chou, CY. «Сыворотка СА-125 у предоперационных пациентов с высоким риском эндометриоза». Obstet Gynecol. об. 99. 2002. pp. 375 Уровни СА-125 могут быть повышены у пациентов с эндометриозом.
Густофсон, Р.Л., Ким, Н., Лю, С., Страттон, П. «Эндометриоз и аппендикс: серия случаев и всесторонний обзор литературы». Fertil Steril. об. 86. 2006. pp. 298
.«Практический комитет Американского общества репродуктивной медицины.Эндометриоз и бесплодие ». Fertil Ster. об. 86. 2006. pp. S156-60.
Benaglia, L, Somigliana, E, Vighi, V. «Уровень серьезного повреждения яичников после операции по поводу эндометриом». Human Reprod. об. 25. 2010. С. 678
.Аллен, С., Хопуэлл, С., Прентис, А. «Нестероидные противовоспалительные препараты от боли у женщин с эндометриозом». Кокрановская база данных систематических обзоров. 2005. стр. CD004753
Somigliana, E, Vigano ’, P, Parazzini, F, Stoppelli, S, Giambattista, E, Vercellini, P.«Связь между эндометриозом и раком: всесторонний обзор и критический анализ клинических и эпидемиологических данных». Gynecol Onc. об. 101. 2006. С. 331-41.
Кочча, Мэн. «Долгосрочное наблюдение после лапароскопического лечения эндометриоза: многофакторный анализ факторов прогнозирования рецидива эндометриоитных поражений и боли». Eur J Obstet Gynecol. 2011.
Саллам, Х.Н., Гарсиа-Веласко, Дж. А., Диас, С., Аричи, А. «Долгосрочное подавление активности гипофиза перед экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО) у женщин с эндометриозом». Кокрановская база данных систематических обзоров. 2006. стр. CD004635
Бедайви, Массачусетс, Каспер, РФ. «Лечение лейпролида ацетатом и гормональной добавкой на срок до 10 лет у пациентов с эндометриозом IV стадии с хронической тазовой болью». Fertil Steril .. vol. 86. 2006. pp. 220
.Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.
Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC.Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.
ACOG обновляет руководство по диагностике и лечению эндометриоза – Практические рекомендации
CARRIE ARMSTRONG
Am Fam Physician. 1 января 2011 г .; 83 (1): 84-85.
Эндометриоз – хроническое гинекологическое заболевание, которое обычно проявляется в виде хронической боли и бесплодия. От него страдают от 6 до 10 процентов женщин репродуктивного возраста, он присутствует примерно у 38 процентов женщин с бесплодием и до 87 процентов женщин с хронической тазовой болью.Считается, что он развивается в результате прикрепления и имплантации эндометриальных желез и стромы в брюшину в результате ретроградной менструации. Поражения эндометрия возникают в результате перепроизводства простагландинов и эстрогенов, что приводит к хроническому воспалению.
Механизм возникновения бесплодия у женщин с ранней стадией эндометриоза не ясен. Окислительный стресс и повышенная концентрация воспалительных цитокинов могут влиять на функцию сперматозоидов несколькими способами, включая повреждение ДНК сперматозоидов.Аномальная перитонеальная среда также может вызывать нарушения функции цитоскелета ооцитов. При более запущенном эндометриозе с кистами и спайками яичников анатомические аномалии могут нарушить функцию маточных труб.
Диагноз
Диагностическая оценка женщин с тазовой болью должна включать тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование, чтобы исключить другие гинекологические причины боли. Негинекологические причины (например, синдром раздраженного кишечника, интерстициальный цистит, заболевания мочевыводящих путей) можно исключить с помощью соответствующих анализов и при необходимости направления к специалистам.
Окончательный диагноз эндометриоза может быть поставлен только на основании гистологии поражений, удаленных хирургическим путем. Визуализирующие исследования нельзя использовать для диагностики эндометриоза, но они могут быть полезны у пациентов с опухолями в области таза или придатков. Эндометриомы яичников обычно проявляются на УЗИ как кисты, содержащие гомогенные внутренние эхосигналы низкого уровня, соответствующие старой крови. Сама по себе визуализация, по-видимому, очень помогает дифференцировать эндометриомы яичников от других образований придатков.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование является предпочтительным методом визуализации для определения наличия эндометриоза и глубоко инфильтрирующего эндометриоза прямой кишки или ректовагинальной перегородки. Магнитно-резонансную томографию следует проводить только пациентам с неоднозначными результатами ультразвукового исследования и подозрению на ректовагинальный эндометриоз или эндометриоз мочевого пузыря.
Лечение
НАЧАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Прогестины, даназол, комбинированные пероральные контрацептивы расширенного цикла, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) могут использоваться для начального лечения боли у женщин с подозрением на боль. эндометриоз.Однако частота рецидивов высока после прекращения приема лекарства. Если первоначальная терапия не увенчалась успехом, для подтверждения диагноза может быть предложена диагностическая лапароскопия. В качестве альтернативы возможно эмпирическое лечение другим подавляющим препаратом. Эмпирическая терапия с трехмесячным курсом агонистов гонадолиберина уместна, если первоначальное лечение оральными контрацептивами и НПВП оказалось безуспешным. Важно объяснить пациенту, что ответ на эмпирическую терапию не подтверждает диагноз эндометриоза.
ЛЕЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОГО ЭНДОМЕТРИОЗА
У женщин с эндометриозом в анамнезе, которые хотят сохранить фертильность, можно использовать НПВП или комбинированные пероральные контрацептивы для лечения повторяющейся боли. Также эффективен пероральный или депо ацетат медроксипрогестерона. Если ни один из этих методов лечения не приносит успеха, можно использовать прогестины, агонисты ГнРГ и андрогены. Использование внутриматочной системы с высвобождением левоноргестрела (Мирена) уменьшает боль в тазу, связанную с эндометриозом, но побочные эффекты (например,g., нерегулярные кровотечения, увеличение веса).
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Если лечение агонистом ГнРГ оказалось успешным, использование дополнительной схемы может уменьшить или устранить потерю минералов в костях и обеспечить облегчение симптомов без уменьшения обезболивания. Дополнительные схемы использовались у женщин, проходящих длительную терапию; они могут включать только прогестины, прогестины плюс бисфосфонаты, прогестины в низких дозах или эстрогены.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование норэтиндрона (5 мг в день) в качестве дополнительной терапии в сочетании с агонистом гонадолиберина.У женщин, которые не переносят высокие дозы норэтиндрона, можно использовать ежедневную комбинацию трансдермального эстрадиола (25 мкг) и перорального медроксипрогестерона ацетата (2,5 мг). Однако этот режим не может полностью предотвратить потерю минералов в костях, и он не был одобрен FDA. Добавки кальция (1000 мг в день) рекомендуются женщинам, принимающим дополнительную терапию.
ХИРУРГИЯ
У женщин с болью, связанной с эндометриозом, которые хотят сохранить свою фертильность, наблюдается значительное кратковременное уменьшение боли после лапароскопии и хирургического удаления поражений.Однако, как и в случае с медикаментозным лечением, часты рецидивы боли.
Считается, что эндометриомы возникают в результате прогрессирования поражений яичников с образованием кист. Эти кисты могут вызывать боль и бесплодие, а также связаны с повышенным риском перекрута и разрыва. Однако, поскольку они прикреплены к яичнику и коре яичника, в которой находятся ооциты, удаление эндометриом сопряжено с риском удаления и нормальной ткани. Эндометриомы следует удалять женщинам, у которых в анамнезе не было эндометриоза.Простое дренирование эндометриомы связано с высокой частотой рецидивов; поэтому рекомендуется иссечение. Повторную операцию у женщин с рецидивирующими эндометриомами следует рассматривать в индивидуальном порядке, поскольку это может привести к снижению или полной потере функции яичников.
Окончательное хирургическое лечение подходит женщинам, которые не хотят сохранять фертильность и у которых консервативное медикаментозное и хирургическое лечение оказалось безуспешным. Гистерэктомия с двусторонней сальпингоофорэктомией обычно считается окончательной терапией.Однако у женщин с нормальными яичниками следует рассмотреть возможность гистерэктомии с сохранением яичников и удалением эндометриоидных поражений. В исследовании с участием 120 женщин, перенесших удаление эндометриом и гистерэктомию с овариэктомией или без нее, большинству пациенток не потребовалась повторная операция, даже при сохранении яичников.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕРАПИЯ
Гормональная терапия эстрогенами не противопоказана после гистерэктомии и двусторонней сальпингоофорэктомии по поводу эндометриоза.Эндометриоз рецидивирует примерно у 15 процентов женщин, независимо от того, получают ли они послеоперационную терапию эстрогенами. Гормональная терапия может стимулировать рост остаточной ткани яичников или эндометрия после тотальной гистерэктомии и двусторонней сальпингоофорэктомии. Также есть опасения по поводу возможности индуцированной эстрогеном злокачественной трансформации остаточного эндометриоза; Это побудило некоторых врачей регулярно рекомендовать добавление прогестина к терапии эстрогенами. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих эту рекомендацию.
ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ, СВЯЗАННОГО С ЭНДОМЕТРИОЗОМ
Медикаментозная супрессивная терапия, такая как оральные контрацептивы или агонисты гонадолиберина, неэффективна для лечения бесплодия, связанного с эндометриозом.