Язвенно некротическая ангина: Некротическая ангина: симптомы и лечение

Некротическая ангина: симптомы и лечение

Тонзиллит, или ангина, — это широко распространенное инфекционное заболевание, для которого характерно воспаление небных миндалин. Существует большое количество видов данной патологии. Одним из наиболее тяжелых вариантов болезни является язвенно-некротическая ангина (Симановского-Венсана).

Встречается она очень редко, и главным ее отличием от других форм тонзиллита является быстрое развитие некротических процессов на поверхности миндалин. Вследствие этого у пациентов с данным заболеванием повышен риск развития осложнений.

Виды некротической ангины

Классификация этого заболевания основывается на том, как она развивается. Выделяют первичную и вторичную форму патологии. Первая возникает как следствие проникновения инфекции в миндалины из хронических очагов (кариозных зубов, ротоглотки). Вторичная ангина развивается как осложнение других инфекционных процессов — скарлатины, дифтерии и др.

Причины заболевания

Некротическая ангина развивается вследствие следующих причинных факторов:

  • длительное течение инфекционных патологий;
  • наличие хронических очагов инфекции — кариеса, гингивита и др.;
  • снижение иммунитета вследствие заболеваний различных органов и систем;
  • гнойные воспалительные патологии ЛОР-органов;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Кроме этих общих причин, некротическая форма ангины часто является осложнением онкологических заболеваний крови, например, лейкоза. Также привести к возникновению данной патологии могут дифтерия, туляремия, скарлатина. Особенно часто это происходит у детей.

Что касается возбудителей, то развитие некроза в миндалинах возможно из-за симбиоза веретенообразной палочки и спирохеты. В некоторых случаях, когда для этого имеются благоприятные условия, заболевание вызывают стафилококки или стрептококки.

Важно! Несмотря на то, что частота заболевания язвенно-некротической ангиной довольно низкая, иногда могут возникать эпидемические вспышки. Способствует этому то, что патология обычно связана с различными инфекционными болезнями, которые легко передаются при несоблюдении профилактических мер.

некротическая ангина отличия

Группа риска

Наибольшая вероятность развития патологии у пациентов с ослабленным иммунитетом. Особенно важную роль играет снижение местной сопротивляемости патогенным микроорганизмам, когда уменьшается количество защитных веществ на слизистой горла.

Если возбудитель попадает на эпителий, он проникает в ткани, развивается первичное воспаление в небных миндалинах.  Токсины, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют разрушению лимфоидной ткани, возникновению эрозий. При несвоевременном лечении на их месте формируются язвенные дефекты.

Кроме лиц со сниженным иммунитетов, риск возникновения язвенно-некротической формы заболевания повышен у следующих пациентов:

  • с недостаточным питанием, гипотрофией;
  • с недостатком витаминов и минеральных веществ;
  • длительно страдающих кишечными и другими инфекциями.

Наиболее высок риск развития гангренозной ангины у больных лейкозом и пациентов со злокачественными новообразованиями. Этому способствует также необходимость прохождения лучевой терапии этих заболеваний. При недостаточной гигиене полости рта у них возникает данное заболевание.

Симптомы

Проявления данной формы тонзиллита мало отличается от обычной ангины. В большинстве случаев пациенты предъявляют жалобы на:

  • острую боль в ротоглотке;
  • чувство дискомфорта и инородного тела в горле.

При этом температура тела обычно не повышается — этот признак считается основным отличием язвенно-некротического тонзиллита от других видов ангины. Есть также группа признаков, которые характерны для данного заболевания, но встречаются не всегда:

  • гиперсаливация — усиление слюноотделения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • покраснение миндалин, наличие на из поверхности желтоватого налета;
  • неприятный запах изо рта.

Эти проявления могут присутствовать и при других формах заболевания. Поэтому их используют только для оценки степени поражения миндалин, а не для постановки диагноза. По внешнему виду или фото ротоглотки без проведения дополнительных процедур определить вид патологии невозможно.

лечение некротической ангины

Лечение

Терапия заболевания должна быть своевременной. При подборе правильной схемы лечения вероятность развития осложнений минимальна, после этого происходит полное восстановление функции миндалин.

Лечение некротической ангины у всех пациентов должно начинаться с создания условий, в которых они защищены от новой инфекции. Для этого рекомендуется их изолировать, они должны получать пищу только через индивидуальную посуду.  Всем больным следует употреблять большое количество белка, микроэлементов и витаминов. При необходимости им назначают витаминные препараты и средства общеукрепляющего действия.

цефазолинСовременные методы

Лечение тонзиллитов включает в себя два направления:

  • местное — для этого рекомендуется смазывать поверхность миндалин раствором антисептика. Обычно используют марганцовку, перекись водорода или фурацилин;
  • общее — основывается на использовании антибиотиков. При высоком риске осложнений их вводят внутримышечно или внутривенно. Эффективными препаратами считаются Эритромицин, Амоксиклав, Цефазолин и другие.

Несмотря на малое отличие симптомов некротической ангины от других тонзиллитов, лечение вместе с антибактериальными средствами должно включать в себя также дополнительные методы. Показано использование физиотерапии и народных средств, оказывающих общеукрепляющее действие на организм пациента.

диоксидин при ангине

Физиотерапия

Эти методы назначаются только после снятия острого воспаления. Широко используется КУФ зева — облучение ротоглотки коротковолновым ультрафиолетовым излучением. Оно оказывает согревающее действие на ткани миндалин, улучшает кровообращение.

Вместе с этим показаны ингаляции с Лизоцимом, Диоксидином, Гидрокортизоном. Антибиотики можно вводить также при помощи ультрафонофореза. Часто к ним добавляют также противовоспалительные средства.

полоскание при ангине

Народные методы

Эти методы лечение не должны быть основной частью терапии. Для ускорения выздоровления можно использовать следующие способы:

  • смазывание горла и гортани луковым или чесночным соком;
  • полоскание солевым раствором. Для его приготовления в стакане воды растворяют столовую ложку морской соли;
  • полоскание растительными отварами — шалфея, эвкалипта, коры дуба, мяты и т.д.

Важно!Перед началом лечения следует проконсультироваться с доктором. Так как некротическая ангина — это довольно тяжелое заболевание, правильный выбор схемы терапии крайне важен для предотвращения осложнений.

Чем опасно заболевание

Так как гнойно-некротическая ангина развивается на фоне ослабленного иммунитета, велика вероятность развития различных инфекционных осложнений. Существует два вида нежелательных последствий болезни: местные и генерализованные. В первом случае поражаются только ткани ротоглотки, для второго характерно общее действие на организм пациента, поражение других органов и систем.

Среди наиболее распространенных местных осложнений заболевания выделяют:

  • абсцессы;
  • флегмоны;
  • кровотечения.

К осложнениям генерализованного типа относят:

  • ревматическое поражение сердца, эндокардит, миокардит и перикардит;
  • ревматическая лихорадка;
  • поражение почек;
  • септические осложнения.

Риск развития таких явлений зависит от того, насколько рано было назначено лечение, и какие препараты были подобраны. Если пациент вовремя обратился за помощью и начал лечить патологию, то он сможет без усилий избавиться от болезни.

Похожие записи

фото, лечение, причины и симптомы

Боль в горлеНекротическая ангина (Симановского-Плаута-Венсана) — редкое острое заболевание, выраженное патологическим изменением миндалин. При этой форме болезни мягкая ткань гланд воспаляется и некрозирует. Происходит постепенное отмирание клеток, что может привести к потере функциональных и целостных характеристик миндалин.

Содержание статьи:

Причины возникновения

Некротическую форму ангины провоцируют активно размножающиеся сапрофиты — веретенообразные палочки, спирохеты. Эти микробактерии относятся к условно патогенной микрофлоре и в том или ином количестве присутствуют в слизистой любого человека.

Их рост может спровоцировать ряд факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • дистрофия алиментарная;
  • хроническое инфицирование носоглоточной области;
  • состояние истощения;
  • гиповитаминоз;
  • множественный кариес.

Помимо этих причин, провокаторами заболевания могут стать хронические проблемы с ЖКТ, увлечение алкоголем, табакокурением, наличие в анамнезе сахарного диабета и иммунодефицита.

Симптомы

Для некротической формы заболевания характерно удовлетворительное общее самоощущение. Больного ничего не беспокоит, кроме боли в горле, сопровождающейся повышенным слюнотечением и неприятным гнилостным запахом. В редких случаях началу заболевания может сопутствовать несколько повышенная температура и небольшой озноб.

Основная симптоматика некротической формы:

  1. Чаще при этой форме болезни поражается одна миндалина. Она увеличена в размерах и покрыта налетом желто-серого цвета.
  2. Воспаление может затрагивать небо, слизистую глотки, щек.
  3. При снятии налета можно обнаружить, что поверхностная ткань миндалин покрыта изъязвлениями с рыхлым дном и неровными краями.

Если некротическая форма осложнена стрептококковой инфекцией, симптоматика болезни меняется:

  • появляются ярко выраженные признаки общей интоксикации организма;
  • боль в горле становится острой;
  • человек чувствует себя плохо.

Инкубационная стадия заболевания длится в среднем от 12 часов до 3 дней. При своевременном и правильном лечении болезнь полностью проходит через 2-3 недели.

Фото некротической ангины: как выглядит

Если заглянуть больному в рот, можно увидеть характерную картину — одна из гланд вздута и очень гиперемирована. Миндалины обнесены специфическим налетом. При тяжелом течении болезни или осложнениях также воспалены ткани, расположенные рядом с основным очагом инфекции.

Контент может оказаться неприятным для просмотра

Некротическая ангина

Контент может оказаться неприятным для просмотра

Ангина Симановского-Плаута-Венсана

Диагностика

Диагностика ангиныДиагностика этого редкого заболевания основывается на анамнезе пациента: симптомах, характере их проявлений и других признаках. Врач может назначить амбулаторные исследования — мазок с поверхности пораженной слизистой для последующего взятия ПЦР, посева и проведения тестирования на бета-гемолитический стрептококк.

В процессе диагностики лор обязательно должен исключить другие возможные заболевания, схожие по внешней симптоматике: дифтерия зева, туберкулез, сифилитическая язва, опухоль. Важным фактором при выявлении некротической ангины является ее характерная особенность — не нарушено общее состояние больного.

Лечение некротической ангины

Лечение этого типа ангины должно происходить исключительно в стационаре под наблюдением медперсонала. Антибиотики в комплексной терапии некротической формы назначаются только, если местное лечение не помогает и больному становится хуже. В качестве основных методик используются: полоскание, смазывание слизистой и диета. При сложном течении или запущенной форме может быть показано оперативное вмешательство — вскрытие абсцесса или удаление миндалин.

Физиотерапия

Разного рода физиотерапевтические методики используются для восстановления и нормализации кровообращения в миндалинах и в лимфатической системе. Физиопроцедуры помогают снять отек, уменьшить количество болезнетворных организмов и тем сам улучшить общее течение болезни, форсировать выздоровление.

В качестве комплексной терапии некротической формы ангины используют:

  • волновой ультразвук;
  • оборудование, воздействующее сухим теплом: лазер, ультрафиолет;
  • магнитотерапию.

Физиотерапия при некротической ангине не предполагает введение каких-либо лекарственных препаратов!

Полоскание и орошение

Больным назначают курс полосканий с применением:

  • перекиси водорода 3% — 1 ст.л. на один стакан теплой воды;
  • фурацилина — 1 пилюля на 100 мл воды;
  • «Мирамистин» — в чистом виде;
  • соль и сода — по 1 ч. л. на 250 мл теплой воды.

Для орошения ротовой полости в стационаре обычно используют:

  • нитрат серебра;
  • «Новарсенол» раствор;
  • перманганат калия;
  • калия хлорид;
  • спреи — «Тантум Верде», «Гексорал», «Люголь».

Смазывание слизистых миндалин

Больным данной формой ангины рекомендуют смазывать пораженную поверхность слизистой антисептическим гидрораствором: йод, «Люголь», хлорофиллипт 10%.

Таблетки

При ангине назначают антибактериальную терапию препаратами ряда: цефалоспорины, макролиды, пенициллины.

Достаточно эффективны и часто используются такие антибиотики, как:

  • «Цефалексин»,
  • «Амоксициллин»,
  • «Цефазолин»,
  • «Бензилпенициллин»,
  • «Цефалоридин»,
  • «Феноксиметилпенициллин».

Макролиды, в отличие от вышеописанных средств, обладают гораздо меньшими побочными эффектами. Они практически не оказывают влияние на ЦНС и ЖКТ и менее токсичны для организма в целом.

Наиболее популярные макролиды:

  • «Мидекамицин»,
  • «Лейкомицин»,
  • «Азитромицин»,
  • «Эритромицин»,
  • «Кларитромицин».

Разрез абсцесса

Паратонзиллярный абсцесс образуется в ротовой полости в случае осложнения заболевания.

Гнойное образование появляется на пораженной области и провоцирует:

  • появление боли;
  • затруднение глотания;
  • красное горло.

Через несколько дней после первых симптомов у больного значительно увеличиваются лимфоузлы, опухает язык, начинает болеть голова, появляются все признаки интоксикации организма. Как правило, абсцесс всегда сопровождается повышенной температурой.

Разрез абсцесса происходит в условиях стационара. Сначала врач делает надрез на пораженной области. Затем в него вводится специальный инструмент, расширяющий надрез и разрывающий его перемычки. Если состояние нагноения позволяет, из него откачивается вся жидкость. Иногда после вскрытия образования его стенки склеиваются, рану приходится дренировать. Такая процедура может занять от 2 до 5 дней.

Удаление миндалин

Иссечение гланд — это наиболее радикальный способ решить проблему. Как правило, лечащий врач и хирург рекомендуют пациентам удалять сразу две миндалины. Такая операция, безусловно, снижает риски заболевания ангиной в будущем. Однако полностью не исключает его. Помимо гланд, расположенных около горла, есть еще мелкие миндалины, которые также могут воспалиться и привести к возникновению некротической формы ангины.

Операция по удалению миндалин не осуществляется без применения анестезии. Как правило, местное обезболивание не дает должного эффекта, и больной во время операции может испытывать довольно неприятные чувства. Поэтому хирургическое вмешательство рекомендуют проводить только под общим наркозом.

Диета

Во время некротической ангины нельзя есть пищу, которая может раздражать и без того воспаленную слизистую. Из рациона больного необходимо исключить слишком твердую, холодную или очень горячую еду. Не следует во время болезни употреблять и пряные, острые, соленые блюда. А вот кефир, любые кисломолочные продукты, сыр и яйца вкрутую могут составить прекрасное меню.

Рекомендации по питанию:

  • исключить из рациона сладкое, сахар;
  • употреблять в пищу блюда мягкие, жидкие, салаты, супы, нежирное отварное мясо;
  • строго запрещены — алкоголь, газировка;
  • разрешены — компоты, ягодные морсы, чаи, соки, теплое молоко;
  • можно в небольших количествах и разбавленном виде есть мед.

Лечение народными средствами в домашних условиях

В народной аптечке припасено множество рецептов, которые допустимо использовать, как дополнительную терапию во время медикаментозного лечения.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Некоторые средства нельзя применять людям, склонным к аллергическим реакциям. Помните, лечение ангины исключительно народными средствами категорически недопустимо! Без адекватной терапии, которую может назначить только врач, вы рискуете заработать серьезные осложнения.

Шалфей

Отвар шалфея быстро и эффективно снимает воспаление, уменьшает боль. Этот лекарственный сбор продается практически в любой аптеке. Лучше купить пакетированный сбор. Заварив один пакетик в литре кипятка, закройте полученный раствор крышкой и дайте постоять в течение нескольких часов. Средство следует применять в качестве полоскания — 3 раза в день до исчезновения симптомов.

Алоэ

Данный рецепт можно использовать только после начала заживления в ротовой полости язв. Срежьте несколько крупных листьев алоэ. Отожмите из них сок. Добавьте одну чайную ложку сока в 250 мл кипяченой воды. Полощите раствором горло 2 раза в день до выздоровления. За один цикл полоскания необходимо использовать всю порцию — 1 стакан. Средство нужно готовить только непосредственно перед процедурой полоскания. Отжатый сок для последующего использования следует хранить в холодильнике не более двух суток.

Лук с чесноком

Выдавите сок с одной головки чеснока и одной луковицы. Смешайте все в единую субстанцию. Смачивайте в ней тампон и обрабатывайте пораженный участок 2 раза в день, в течение недели.

Молоко с чесноком

Одну головку чеснока измельчите до консистенции маленьких кубиков. Смешайте чесночную «стружку» с молоком — 300 мл. Доведите субстанцию до кипения, остудите. Принимайте напиток внутрь 2-3 раза в день, по 1-2 ст.л. Длительность лечения — 1 неделя.

Солевой раствор

Добавьте в один полноразмерный стакан 1 ст.л. йодированной морской соли. Полощите раствором горло каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Эвкалипт

Возьмите сухие листья эвкалипта. Измельчите сырье в объеме одной столовой ложки. Залейте массу 1 стаканом крутого кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Полученным средством тщательно прополаскивайте воспаленную область 3-4 раза в день. Таким рецептом можно абсолютно безопасно пользоваться вплоть до полного выздоровления. Эвкалипт оказывает сильнейшее антисептическое воздействие, способствует восстановлению и регенерации тканей.

Календула

Рецепт с календулой можно использовать как детям, так и взрослым. Возьмете сбор из высушенных цветков календулы в объеме — 1 столовая ложка. Добавьте соцветия в сосуд с горячей водой — 400 мл. Оставьте на 5-8 минут. Доведите состав до готовности на водяной бане — 15 минут. Процедите полученный раствор, остудите до состояния теплого. Полоскать отваром календулы область миндалин следует 3-4 раза в день. Лечение можно продолжать до полного выздоровления.

Все ингредиенты для приготовления полоскания или настоек из лечебных трав можно купить в аптеке. Приобретая сборы в аптечном пункте, вы можете быть уверены не только в их составе, но и в том, что все сухоцветья перед фасовкой прошли тщательный отбор и обработку.

Рекомендации

Больной некротической ангиной должен соблюдать максимально щадящий, пастельный режим. В его рацион следует включить пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами. Все блюда должны быть теплыми и полужидкими. Такие меры помогут избежать излишней травматизации слизистой.

Основные рекомендации:

  • обильное питье;
  • минимум физической активности;
  • употребление витамина «С»;
  • изоляция больного в отдельной комнате;
  • ежедневная влажная чистка помещения, проветривание;
  • у заболевшего должна быть отдельная посуда и средства личной гигиены.

Если вы заболели, категорически запрещено ходить на работу! Переносить инфекцию на ногах — прямой путь к серьезным осложнениям и долгой реабилитации.

Профилактика

Лучшая профилактика некротической ангины, как и большинства других болезней, — это здоровый образ жизни, хороший иммунитет и еженедельная физическая нагрузка. Кроме того, чтобы максимально снизить возможность возникновения подобной формы заболевания, нужно периодически посещать стоматолога, следить за гигиеной рта, зубов и вовремя лечить кариес.

Принципы профилактики:

  • воздержаться от общения с больными;
  • не посещать общественные места в период эпидемии;
  • мыть руки после улицы;
  • тщательно следить за гигиеной ротовой полости;
  • есть здоровую, насыщенную витаминами и микроэлементами пищу.

Осложнения и последствия

Неправильное или несвоевременное лечение этого вида ангины может привести к массе последствий. Наиболее легкое осложнение — поражение рядом расположенных тканей. Тяжелые последствия проявляются в виде инфицирования патогенными организмами других органов через кровоток.

Наиболее распространенные осложнения:

  • эндокардит,
  • абсцесс,
  • ревматическая лихорадка,
  • поражение ротовой полости некротическими процессами,
  • перикардит,
  • прободение твердого неба,
  • сепсис,
  • кровотечение,
  • миокардит,
  • флегмона,
  • ревматизм,
  • гломерулонефрит.

Заразна ли и как передается

Некротическая ангина не заразна. Однако известны случаи распространения заболевания среди людей с низким социальным статусом и плохими бытовыми условиями.

Особенности у детей

Среди детей такая форма ангины встречается намного реже, чем среди взрослых. Особенно в возрасте до одного года, когда у ребенка еще нет хронических заболеваний и кариозных зубов. У заболевшего некротической ангиной ребенка болезнь протекает так же, как и у взрослого, только с более выраженной симптоматикой. Лекарственные средства и их дозировка в детской терапии применяются с учетом возраста и особенностей пациента.

При беременности

Появление некротической ангины в период, когда женщина носит под сердцем малыша, достаточно опасно для нее. Беременным необходимо сразу же начать лечение, используя лекарства, применение которых допустимо в их положении. Очень важно пресечь заболевание и не дать развиться осложнениям.

При возникновении любых признаков некротической ангины в период беременности, незамедлительно обратитесь к врачу! Не нужно медлить и начинать самолечение народными средствами.

Видео про ангину

Известная телеведущая рассказывает о том, как проявляется ангина, об особенностях течения заболевания и о том, что делать при обнаружении первых признаков инфекции.

Прогноз

Прогноз для заболевших этой формой недуга достаточно благоприятен, но только при условии правильного и своевременно начатого лечения. При нормальном и слегка ослабленном иммунитете человеку для полного выздоровления потребуется от 7 до 14 дней. В случае если недуг осложнен присутствием других заболеваний и при патологически ослабленном иммунитете, процесс восстановления может растянуться и до двух месяцев.

Язвенно-пленчатая ангина – причины, симптомы, диагностика и лечение

Язвенно-пленчатая ангина (язвенно-некротическая ангина) – это атипичная форма воспаления небных миндалин, сопровождающаяся образованием язв и фибринозных мембран на их поверхности. Клинически проявляется дискомфортом в горле при глотании, который позднее сменяется болью, гнилостным запахом изо рта, повышенным слюноотделением. В процессе диагностики используются жалобы больного, анамнестические сведения, результаты фарингоскопии, общеклинических анализов, бактериологического исследования. Лечение заключается в назначении местных антисептиков, общеукрепляющих и симптоматических средств, антибиотиков.

Общие сведения

Язвенно-пленчатая ангина или ангина Симановского-Плаута-Венсана встречается сравнительно редко, составляет порядка 5-6% от всех тонзиллитов. Впервые эта патология была описана в 1899 году отечественным отоларингологом Н. П. Симановским. В 1898 году французским бактериологом Ж. Венсаном и немецким врачом С. Плаутом были выявлены возбудители этого варианта тонзиллита.

Заболеваемость данной формой ангины преимущественно спорадическая, но возможны и эпидемические вспышки. Для ангины Симановского-Венсана характерна сезонность – наибольшее число случаев регистрируется в холодное время года: со средины октября по конец апреля. Чаще болеют лица в возрасте от 18 до 40 лет.

Язвенно-пленчатая ангина

Причины

В основе этиологии лежит фузоспирохетозная инфекция. Развитие заболевания обусловлено проникновением в ткани миндалин и симбиозом условно патогенной веретенообразной палочки (B. Fuciformis) и представителя нормальной ротовой микрофлоры – спирохеты полости рта (Spirochaeta buccalis). Также в очаге инфекции может определяться патогенная кокковая флора: ß-гемолитический стрептококк группы В, золотистый стафилококк. Провоцирующими факторами являются:

  • Иммунодефицит. Активации фузоспирохетозного симбиоза способствует снижение реактивности и резистентности организма на фоне ВИЧ-инфекции, болезней органов кроветворения, злокачественных опухолей, перенесенной лучевой терапии или химиотерапевтического лечения, алиментарной дистрофии и кахексии, гиповитаминозов С и группы В, острых или хронических инфекций, общего переохлаждения.
  • Очаги хронической инфекции. Развитие патологии зачастую обуславливают кариозные зубы, хронические стоматиты, пародонтоз, фронтиты, гаймориты, этмоидиты, сфеноидиты, фарингиты и др. Отдельно выделяют аденоидиты на фоне разрастания аденоидных вегетаций, поскольку помимо постоянного раздражения миндалин гнойными массами они являются причиной ротового дыхания – одного из факторов риска возникновения ангины.

Патогенез

Паренхима миндалин становится очагом инфекции, первичные патологические изменения возникают в результате накопления продуктов жизнедеятельности микрофлоры. Формирующаяся воспалительная реакция сопровождается выделением гистамина, провоспалительных цитокинов, нарушением проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, выходом лейкоцитов и белков за их пределы.

Гистологические изменения в небных миндалинах представлены гиперплазией лимфатических фолликулов, мелкоклеточной инфильтрацией, тромбозом региональных венул покрывного эпителия, из-за чего последний начинает отшелушиваться. Морфологически патология характеризуется образованием участка некроза на обращенной к зеву поверхности миндалины. На дне очага формируется фибринозная мембрана рыхлой консистенции, прикрывающая собой некротизированную лимфаденоидную ткань.

Симптомы

Заболевание развивается постепенно. Первым признаком становится ощущение дискомфорта или постороннего тела во время глотания, описываемое больными как «комок в горле». Постепенно эти ощущения трансформируются в боль, которая при дальнейшем развитии сохраняется и в состоянии покоя. В подавляющем большинстве случаев наблюдается одностороннее поражение. Возникает неприятный гнилостный запах изо рта и повышенное слюноотделение.

Характерной особенностью этой формы болезни является отсутствие лихорадки или интермиттирующий субфебрилитет. Лишь в некоторых случаях ангина Симановского-Венсана дебютирует резким повышением температуры тела до 38,5° С с ознобом. У пациентов наблюдается увеличение передних и задних шейных, затылочных, поднижнечелюстных заушных лимфатических узлов со стороны пораженной миндалины.

Осложнения

Осложнения при язвенно-некротической форме тонзиллита сопряжены с длительным течением болезни, распространением деструктивных процессов на прилегающие анатомические структуры и подлежащие ткани. Развиваются к концу 2-3 недели заболевания. Отсутствие своевременной терапии ведет к образованию участков некроза на поверхности небно-глоточных дужек, слизистой оболочки щеки, других участков зева. В этот период наблюдается присоединение гноеродной микрофлоры, сопровождающееся формированием синдрома системной интоксикации и трансформацией патологии в гнойный тонзиллит. Далее происходит разрушение твердого неба, образуются соустья с носовой полостью. У некоторых больных деструкция зубных лунок приводит к выпадению зубов.

Диагностика

Диагноз выставляется на основе жалоб, данных анамнеза, физикального исследования, лабораторных тестов и дифференциации с другими возможными заболеваниями. Дифференциальная диагностика проводится с лакунарной и некротической ангиной, дифтерией небных миндалин, сифилитической и туберкулезной язвами, злокачественными опухолями, острым лейкозом. Программа обследования состоит из:

  • Сбора анамнеза и жалоб. При опросе пациента отоларинголог детализирует жалобы, выясняет наличие сопутствующих иммунодефицитных состояний, патологий ЛОР-органов и других факторов, которые могли способствовать активации условно-патогенной флоры.
  • Осмотра глотки. При фарингоскопии на верхней трети или всей поверхности одной из небных миндалин визуализируется серовато-желтый или зеленый налет по типу пятна от стеариновой свечи. Изредка он выявляется на передней небной дужке. После снятия мембраны пуговчатым зондом обнаруживается кровоточащая поверхность желтоватого цвета с четкими границами, покрытая язвами и участками некроза,
  • Общеклинических лабораторных тестов. В общем анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов, смещение лейкоцитарной формулы в сторону палочкоядерных и юных нейтрофилов, увеличение СОЭ. При необходимости дифференциальной диагностики может проводиться биопсия миндалины, реакция Вассермана.
  • Бактериологического исследования. В мазке из пораженного участка определяется большое количество веретенообразных палочек и спирохет. Для подтверждения диагноза и подбора антибактериальных средств выявленные микроорганизмы могут культивироваться на питательных средах с последующим выполнением антибиотикограммы.

Лечение язвенно-пленчатой ангины

Лечение консервативное, при удовлетворительном состоянии пациента и отсутствии риска развития осложнений проводится в амбулаторных условиях. Основными целями медикаментозной терапии являются санация очага инфекции, укрепление неспецифического иммунитета, профилактика развития осложнений. Применяются следующие терапевтические средства:

  • Местные препараты. Важнейшее значение имеет уход за полостью рта путем удаления некротических масс и полосканий антисептическими растворами. Для обработки пораженной миндалины используется перекись водорода, растворы марганца, йода, ляписа. Полоскания проводятся с фурацилином, раствором перманганата калия.
  • Системные антибактериальные препараты. Антибиотики назначаются только при тяжелом течении патологии. Эффективными считаются медикаменты из группы ß-лактамов, а именно амоксициллин с клавулановой кислотой или ампициллин. При неэффективности лекарственные средства заменяются препаратами, подобранными по результатам антибиотикочувствительности.
  • Симптоматические и общеукрепляющие средства. В зависимости от состояния больного дополнительно могут использоваться жаропонижающие средства, проводиться внутривенные инфузии с плазмозаменителями и др. Для укрепления защитных сил организма в программу лечения вводят поливитаминные комплексы, адаптогены, иммуномодуляторы.

Прогноз и профилактика

При отсутствии осложнений прогноз для жизни и здоровья пациента благоприятный. Образовавшиеся язвы на тканях миндалин и прилегающих структурах заживают без формирования больших соединительнотканных дефектов. Длительность заболевания в большинстве случаев составляет от 7 до 21 дня, редко – до нескольких месяцев. Осложнения развиваются не более чем в 3-7% случаев, но характеризуются тяжелым течением.

Специфическая профилактика язвенно-пленчатой ангины не разработана. Неспецифические превентивные мероприятия включают соблюдение принципов личной гигиены при уходе за ротовой полостью, предотвращение иммунодефицитных состояний и их своевременное устранение, раннее лечение патологий соседних ЛОР-органов.

Язвенно-некротическая ангина: как лечить?

Язвенно-некротическая ангина является заболеванием, вызванным условной патогенной флорой полости рта. Речь идет о такой флоре, которая имеется и в здоровом состоянии, но лишь в малом количестве, а на фоне ослабления защитных свойств организма она может активизироваться и привести к патологии. В основном непосредственное участие в развитии этой болезни принимает спирохета и веретенообразная палочка. Ее еще называют ангиной Симановского-Плаунта-Венсана.

Развивается заболевание зачастую при наличии белковой недостаточности и на фоне общего истощения организма, в связи с этим вторым названием этой болезни является определение «окопная». Помимо этого, провоцирующими факторами выступают плохой уход за ртом, в том числе наличие кариозных зубов и злостное курение. Далее выясним, каким образом в настоящее время проводится лечение этого заболевания.

Симптомы язвенно-некротической ангины

Характерные и отличительные признаки патологии:

  • поверхность одной небной миндалины подвергается некротическим изменениям;
  • на поверхности миндалины формируются эрозии;
  • участок некроза тканей может быть скрыт под фибринозной мембраной.

Основные жалобы пациентов с этой формой ангины – дискомфорт, повышенное слюнотечение, ощущение инородного тела в горле, неприятный гнилостный запах изо рта. Температура тела бывает повышена крайне редко. Это основной диагностический признак.

Медикаментозное лечение

Тактика лечения язвенно-некротической ангины должна подбираться исключительно лечащим врачом. Все рекомендации специалиста следует выполнять для того, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Как правило, терапия язвенно-некротической ангины включает следующие элементы:

  1. Местное лечение. При этом миндалины необходимо смазывать с помощью раствора марганцовки, перекисью водорода и «Фурацилина». Подобные процедуры выполняются по несколько раз в сутки.
  2. Проведение системного лечения. Язвенно-некротическая ангина требует прежде всего приема антибиотиков. В более сложных случаях они вводятся инъекционным путем. На фоне неосложненных патологических процессов достаточно обычных таблеток. Для того чтобы справиться с этим недугом, в основном назначается «Эритромицин» наряду с «Цефазолином», «Азитромицином» и «Амоксиклавом».

Более подробно о вариантах местного и системного лечения поговорим далее.

Схема лечения

Подобно любой болезни дыхательных путей, язвенно-некротическую ангину лечат терапевтическими, а также физиотерапевтическими методиками. Антибактериальное лечение назначают по результатам анализов. Выздоровление, как правило, достигается благодаря антибиотикам пенициллинового ряда. Например, речь идет о таких препаратах, как «Амоксициллин» наряду с «Феноксиметилпенициллином» и «Бензилпенициллином». Помогают справиться с заболеванием и цефалоспориновые антибиотики в виде «Цефалоридина», «Цефаликсина» и «Цефазолина». Макролиды в форме «Мидекамицина», «Азитромицина», «Эритромицина» и «Кларитромицина» также не менее эффективно борются с недугом.

Последняя разновидность медикаментов является наиболее предпочтительной при язвенно-некротической ангине Венсана, поскольку она щадяще относится к пищеварительной системе и отличается довольно низкой токсичностью, производя в то же время мощный бактериостатический эффект. Представленные препараты вводятся, как правило, внутримышечно в дозировках, соответствующих возрасту и весу больного.

Местное лечение включает в себя ряд мероприятий, которые направлены на поэтапное очищение поврежденной ткани от гнойных и слизистых налетов, благодаря чему вскоре достигается ее заживление и восстановление.

Комплексные меры местного лечения

Среди комплексных методик обязательно должны использоваться следующие приемы местного лечения язвенно-некротической ангины:

  1. Проведение обработки язв с помощью перекиси водорода.
  2. Выполнение полоскания горла посредством раствора марганцовки и хлорида калия. Помимо этого, можно также использовать «Фурацилин» или нитрат серебра.
  3. Проведение орошения антисептиками.
  4. Выполнение смазывания поверхности миндалин с помощью йода, «Новарсенола» или «Неосальварена».
  5. Порой врачами назначается присыпание пораженной поверхности сахаром или ее обработка сахарным сиропом. Такая методика способствует положительному изменению кислотного фона, благодаря чему рост болезнетворных микробов оказывается невозможным.

На общее состояние организма человека негативное влияние оказывают активно проявляющиеся симптомы язвенно-некротической ангины. Фото пораженных миндалин мы не будем представлять по эстетическим соображениям.

Режим и диета как часть лечения

В зависимости от этапа язвенно-некротической ангины пациенту может быть предложено провести лечение амбулаторно с условием соблюдения всех профилактических рекомендаций. В данном случае речь идет об отдельной посуде, максимальной изоляции от окружающих, соблюдении постельного режима и так далее. Помимо этого, лечение можно проходить и в инфекционном стационаре.

Немало внимания придется уделить и питательному рациону. Из него следует полностью исключить пищу, которая способна вызывать раздражение слизистых. Например, нельзя принимать слишком горячую или холодную еду, а также слишком твердые продукты. Таким пациентам рекомендуется полностью отказаться от острой, соленой и пряной пищи, заменив ее на мягкие и перетертые продукты.

Вдобавок лечебную диету необходимо максимально насытить животным белком:

  1. При этом следует употреблять мясо птицы. К примеру, отлично подойдет курица и индейка. А также полезно есть кролика, телятину и говядину.
  2. Не менее полезны кефиры, йогурты, творог и блюда из него.
  3. Стоит обратить внимание на печенку и другие субпродукты, а также на твердый сыр.
  4. Отличным источником питательных веществ на фоне данного заболевания являются яйца за исключением тех, которые приготовлены всмятку, так как в них могут находиться патогенные бактерии.

Ни в коем случае нельзя забывать и о питьевом режиме. Большую пользу пациенту принесет обильное питье, которое будет состоять из насыщенных витаминами C и В компотов, а также морсов. Очень полезен отвар из шиповника, свежевыжатые соки и чай с лимоном. Для насыщения витаминными запасами прекрасно подойдут фруктовые, а вместе с тем и овощные пюре наряду с цитрусами, в особенности апельсинами и грейпфрутами.

Какие еще способы лечения язвенно-некротической ангины бывают?

Народные средства

В рамках дополнения к основному лечению применяются следующие действенные народные методики:

  1. Для проведения полосканий стоит применять отвары из таких лекарственных растений, как шалфей, дубовая кора, эвкалипт, мята, ромашка и зверобой. Для этого все травы берут по одной части каждого элемента и добавляют кипяток, после чего средство ставят на паровую баню на четверть часа. Затем оставляют лекарство в темном месте на сорок минут и дают ему настояться, а далее применяют для полосканий по несколько раз в сутки.
  2. Победить патогенные микроорганизмы поможет и солевой раствор. Для этого необходима большая ложка морской соли, которую смешивают с 250 миллилитрами теплой воды. Полученное средство используется для полосканий. Такие полоскания необходимо делать максимально часто.
  3. Действенным народным лекарством при некротической ангине выступает сок лука и чеснока. В этом соке рекомендуют смачивать марлю и применять для обработки миндалин.
  4. Благодаря спиртовой настойке календулы и «Хлоргексидина» зачастую удается добиться полного заживления кровоточащих язв.

Физиотерапия как часть лечения

После купирования острых патологических процессов можно применить и средства физиотерапии. Для этого активно используется процедура КУФ зева, являющаяся направленным потоком коротких ультрафиолетовых волн. На фоне проведения этой процедуры удается произвести согревающий эффект на миндалины, что прекрасно стимулирует кровообращение в этом районе.

Также нередко применяются и ингаляции с использованием таких препаратов, как «Диоксидин», «Гидрокортизон» и «Лизоцим». Достаточно эффективной методикой считается проведение ультрафонофореза с применением антибиотиков. Также можно использовать и противовоспалительные лекарства для лечения.

Как лечить язвенно-некротическую ангину при беременности?

Особенности терапии при беременности

Развитие данного заболевания в период беременности крайне опасно для вынашиваемого плода. В данном случае применять домашние средства строго запрещено. При любой симптоматике ангины женщине стоит немедленно обратиться к врачу. Специалист установит и устранит причины данной проблемы. Очень важно в этом случае предотвратить всяческие осложнения, так как эта болезнь имеет крайне острое течение.

Для этого пациенткам рекомендуют активно выполнять полоскания, а также придерживаться всех необходимых рекомендаций, которые дает врач. К тому же нужно стараться как можно больше отдыхать и не подвергать свой организм чрезмерным физическим нагрузкам. Такие меры помогут организму беременной женщины быстрее восстановиться.

Прогноз заболевания

При условии соблюдения всех врачебных назначений прогноз на выздоровление при этом заболевании вполне благоприятный. Эту болезнь, как правило, удается победить в течение семи-двадцати дней, и до некроза обычно дело не доходит.

Профилактика заболевания

В рамках профилактики такого недуга, как язвенно-некротическая ангина, требуется придерживаться правильного питательного рациона на этапе выздоровления после вирусных и инфекционных заболеваний. А при наличии необходимости следует принимать иммуностимулирующие и общеукрепляющие препараты, а кроме того, своевременно проводить санацию ротовой полости.

Мы рассмотрели симптомы и лечение язвенно-некротической ангины.

Язвенно-некротическая ангина

Язвенно-некротическая ангина, или  Симановского-Плаута-Венсана – это заболевание, вызванное условно-патогенной флорой ротовой полости (то есть такой флорой, которая присутствует в здоровом состоянии, но в небольшом количестве, а при ослаблении защитных свойств организма активизируется, приводя к развитию патологии). В частности в развитии болезни принимает участие веретенообразная палочка и спирохета.

Развивается заболевание чаще всего при белковой недостаточности и истощении организма, вот почему ее второе название «окопная». Кроме того провоцирующими факторами являются плохой уход за полостью рта, в том числе кариозные зубы и злостное курение.

Симптомы

Язвенно-некротическая ангина  дебютирует с неприятных ощущений и определенной неловкости при глотании, которые в дальнейшем переходят в болевой синдром. Общее самочувствие ухудшается, однако, не в такой степени, как местные изменения в глотке. Температура тела чаще всего остается нормальной или поднимается до субфебрильных значений (не более 38 градусов). Болевые ощущения в начале ангины выражены слабо, однако с каждым днем дают все больше и больше о себе знать. В основном в патологический процесс вовлекается только одна сторона, но описаны случаи и двустороннего поражения.

При непосредственном осмотре области миндалин визуализируется пленка беловато-желтовато-серого цвета. По внешнему виду она напоминает пятно от стеариновой свечки округлой формы. Пленка мягкая (по консистенции), окружена воспалительным (красным, отечным) ободком по краю и легко снимается ватным тампоном, после чего на его месте остается изъязвленная поверхность желтоватого цвета с ровными четкими контурами, которая кровоточит.

На первых порах заболевания язвенная ангина поверхностная. Но в случае длительного течения заболевания, дефект в тканях становится глубоким, приобретает кратерообразную форму, распространяется за пределы миндалины, вовлекая глубокие ткани. Иногда в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка десен, язык и даже надкостница.

Отличительной особенностью язвенно-некротической ангины являются малоболезненные увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Изо рта отмечается неприятный гнилостный запах. Следует также отметить, что примерно в 10% случаев некротическая ангина сочетается с дифтерией.

При благоприятном течении заболевания, выздоровление наступает спустя 1 – 2 недели. Но ангина может затянуться и до нескольких месяцев, особенно если не проводилось адекватное лечение.

Лечение

Лечение ангины Симановского-Плаута-Винсана включает в себя антибактериальную терапию (общую и местную) и общеукрепляющую.

Диета должна быть насыщена белками:

  • Мясом;
  • Печенкой;
  • Сыром;
  • Творогом.

Кроме того следует кушать достаточное количество фруктов, содержащих витамин С (чай с лимоном, клюквенный морс, настойка шиповника). Пища должна быть теплой, мягкой. Острые, пряные и раздражающие блюда лучше ограничить.

Особую роль следует уделить санации полости рта: необходимо посетить стоматолога, вылечить кариозные зубы и не забывать регулярно их чистить. Обязательно отказаться от курения.

Местное лечение подразумевает обработку очага поражения настойкой йода, раствором нитрата серебра (10%), раствором медного купороса (10%), раствором новарселона (соединения мышьяка) на глицерине, раствором хлорида калия и метиленового синего. Кроме того следует включить ежедневные полоскания перекисью водорода и раствором марганцовки.

При неэффективности данных процедур назначают присыпки новарселона на поверхность миндалины или вводят внутримышечно миарсенол либо внутривенно новарсенол в дозировках соответствующих весу и возрасту.

Считается, что положительным эффектом обладает присыпание язвенной поверхности обычным сахарным сиропом, что объясняется изменением кислотности среды, которая становится неблагоприятной для роста возбудителя.

У детей

У детей язвенно-некротическую ангину непросто отличить от дифтерии ввиду схожести местных проявлений. Встречаются случаи одновременного течения двух заболеваний.

Принцип лечения аналогичен таковому у взрослых.

Язвенно-некротическая ангина: симптомы и лечение

Язвенно  является одним из видов этого часто встречаемого заболевания. Впервые она была исследована терапевтом Боткиным. Он лично наблюдал проявления этой болезни в Финляндии и впервые дал ей название финляндской жабы.

Другое свое название – окопная болезнь – она получила, когда среди воинов Первой мировой войны, сидящих в окопах начала появляется эта болезнь. Это связано с тем, что в условиях позиционных боев солдаты постоянно переохлаждались проводя целую зиму в окопах.

Причины появления болезни

Первое, что следует знать об этой болезни – ее заразность. Любой человек, который просто пообщается с переносчиком тут же сам заболеет. Однако, если иммунитет у человека достаточно сильный, то велика вероятность, что болезнь не сможет повлиять на вас. Но это частные случаи и полагаться на везение не стоит.

Причиной заболевания принято считать очаги некроза в ротовой полости человека. То есть, если у вас есть сильно пораженные кариозные зубы, то велика вероятность возникновения некротической ангины. Этим обусловлено еще и то, что у стариков и маленьких детей такое заболевание вообще не встречается. Другими причинами проявления этой болезни могут быть:

  • Перенасыщение организма витаминами С и В.
  • Ослабление организма и иммунитета.
  • Хронический тонзиллит и другие заболевания горла в такой форме.

Ангиома глотки

Все эти причины были выделены двумя выдающимися учеными: Симановским и Венсаном. Русский ученый Симановский еще в 1890 году подробно изучил острую вспышку этого заболевания в Санкт-Петербурга. Венсан, в свою очередь, с помощью специального оборудования выделил веретенообразную палочку, которая при попадании в организм и возбуждает заболевание.

Также в образовании болезни участвует, и спирохета полости рта. Причем самый опасный вид этого заболевания проявляется, только когда они две одновременно попадают в тело.

Симптоматика болезни

Язвенно некротическая протекает довольно специфически. При обращении к врачу он сразу заметит налет поверхностного характера желтоватого цвета на слизистом эпителии миндалин и мягкого неба или десны и глотки с какой из ее сторон. Заметить все это можно и самостоятельно, обычно после этого и приходят в больницу.

Налет после его образования начинает медленно изменяться и накапливаться. Постепенно, через несколько дней, из него образовывается пленка, которая медленно отслаивается и выделяется во рту пациента. Человек ее либо отхаркивает, либо глотает. В зависимости от размера пленки она может причинить больному значительные неудобства.

После того как пленка отвалилась от эпителия на ее месте образовывается язва. Внешне она выглядит как углубление с острыми краями неправильной формы. Нижняя часть углубления обычно кровоточит и остановить кровь невозможно: она начинает идти при малейшем беспокойстве язвы. Эпителий вокруг язвы совершенно обыкновенен и не выделяется ничем.

Полоскание горла при тонзиллите

Также признаком болезни могут служить и увеличенные лимфоузлы, что само по себе свидетельствует о протекающем воспалительном процессе. Температурные показатели при этом находятся на уровне нормы и не колеблются. Может присутствовать обильное слюноотделение и ощущение “кома” в горле, неприятного запаха изо рта.

Лечение некротической ангины

Лечение этой ангины проводится таким же путем, как и любое другое заболевание горла -антибиотиками. Первым делом врач назначает проведение бактериологического посева. Этот анализ призван идентифицировать тип болезни и подобрать к нему оптимальный для лечения препарат. При тяжелой форме заболевания лечение производится только в амбулаторных условиях и под тщательным наблюдением врача.

Другим очень хорошим способом подсобить лечению некрозной ангины является использование антисептических средств для полоскания горла.

Очень хорошими их примерами можно считать фурацилин, отвар ромашки и шалфея, марганцовки и много прочего. Также пораженные участки часто рекомендуют смазывать йодом: неприятно, конечно, но очень помогает обезвреживать микробы.

Любопытным способом является также лечение миндалин с помощью смазки их сахарной пудрой или 65% процентным раствором сахарного сиропа.

Респираторные заболевания

Здесь все действие сводится к тому, что столько глюкозы создают неблагоприятные условия для размножения бактерий. Поэтому они со временем начинают отмирать и болезнь спадает. Это значительно приятнее йода, но использовать его следует только при приеме антибиотиков и в разумных количествах.

В профилактических целях именно такой ангины следует тщательно следить за гигиеной ротовой полости и укреплять иммунитет. Регулярные физические нагрузки и закаливание могут в значительно степени простимулировать иммунитет и улучшить общее состояние человека.

Видео

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гнойно язвенно-некротическая ангина: симптомы и лечение

Язвенно-некротическая ангина появляется у людей с ослабленным иммунитетом. Заболевание поражает в основном тех, у кого защитные силы организма не справляются со своей задачей вследствие тяжелых патологий: лейкоза, лучевой болезни и др. Люди, страдающие хроническим гиповитаминозом, тоже входят в группу риска.

 Что представляет собой заболевание

Гнойно-некротическая ангина (ангина Симановского–Плаута–Венсана) проявляется в виде язв и представляет собой осложненный тонзиллит. При этом часто поражается только одна миндалина. Возбудителем инфекции служит спирохета или веретенообразная палочка. Если посмотреть на миндалины и сравнить их, то с одной стороны не видно никаких признаков поражения, а с другой присутствует белый налет. Если попытаться механически убрать его (с помощью ватной палочки), то образуется язва.

Ангина Венсана

Заболевание может быть как первичным, так и вторичным. Помимо сапрофитной группы бактерий, нередко присоединяется стафилококковая или стрептококковая флора. Первичный вид заболевания возникает у лиц, которые имеют хронические очаги инфекции в полости рта и носоглотки: кариес, периодонтит и др. Вторичная форма развивается на фоне патологий, которые угнетают работу иммунной системы.

Вначале заболевание проявляется только дискомфортом во время проглатывания пищи. Затем по мере присоединения инфекции появляются интенсивные боли. При этом больной может жаловаться на ощущение присутствия инородного тела в гортани. Присутствует неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов.

Ангина Симановского-Плаута-Венсана

Когда экссудат скапливается и начинает отходить, то возникают язвы, которые могут кровоточить. Температура повышается редко, однако если такое случается, то она достигает довольно высоких значений. Пораженную миндалину можно распознать по характерной гиперемии. Повышается слюнотечение. Возрастает уровень лейкоцитов в крови, а также увеличиваются лимфатические узлы.

Общее состояние пациента в этот период неудовлетворительное. Снижается аппетит, появляется слабость, может присутствовать тошнота. На первых этапах язва на поверхности миндалины неглубокая. Но если в это время не приступить к лечению, то очаг углубляется. Язва становится кратерообразной, что в дальнейшем может затруднить терапию. В итоге воспалительный процесс распространяется и на слизистую рта и глотки.

 Терапия патологии

Важную роль играет дифференциальная диагностика. Врач производит забор мазка с поверхности пораженной миндалины. Эта мера является необходимой для определения возбудителя инфекции. К тому же можно определить чувствительность бактерий к антибиотикам и подобрать верный вариант лечения.

Терапия патологии проводится под наблюдением врача. Для лечения часто используют перекись водорода, которая оказывает антисептическое действие. Дополнительными местными средствами являются йод, Фурацилин, марганцовка и раствор Новарселона. Все эти медикаменты используют в комплексном лечении некротической формы ангины.

Если местные средства не оказывают должного эффекта, то назначают антибиотики из группы пенициллинов. Их вводят внутривенно. Важную роль в лечении играет пероральный прием антибактериальных препаратов. Чаще всего используют цефалоспорины и макролиды. Последняя группа препаратов является более востребованной, так как не оказывает негативных побочных эффектов, в отличие от классических пенициллинов.

Для устранения некротической формы ангины важным является укрепление защитных сил организма. При этом нередко назначают иммуностимуляторы, которые помогают быстрее справиться с гнойным очагом. Если белый налет на лакунах присутствует в течение длительного времени, то показано промывание с помощью специальной аппаратуры. При этом под сильной струей лекарственного вещества происходит отсоединение бактериальной пленки. Миндалины санируются, повторно болезнь возникает крайне редко.

Важно соблюдать диету: употреблять растительную пищу, натуральный белок, отказавшись от жиров и легкоусвояемых углеводов.

Важные рекомендации

Важно не допустить перехода некротической формы ангины в хроническую. Если заболевание не лечить, а в организме будет присутствовать очаг инфекции, то повышается риск поражения сердечной мышцы и почек. Нельзя сокращать срок лечения, так как, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, необходимо принимать антибиотики не менее 10 дней. Дозировку назначает только врач.

Народные средства в данном случае могут применяться только в качестве вспомогательной терапии. В этих целях можно использовать отвар ромашки, шалфея, календулы для полоскания полости рта. Следует наблюдать за изменениями в состоянии миндалин. Если даже несмотря на лечение остаются гнойные белые пробки, то показано удаление.

Во время терапии заболевания важно соблюдать постельный режим и пить как можно больше чистой воды. Некротическая форма ангины является одной из самых опасных в плане осложнений и даже может привести к перфорации стенки гортани.

Инфекция может распространиться по организму и затронуть суставы, вызывая ревматоидные поражения. При длительном присутствии некротических очагов собственные иммунные клетки начинают поражать почечную и сердечную ткани, определяя их как чужеродные.

При лечении некротической ангины может ощущаться сухость в горле из-за применения значительного количества антисептиков. Чтобы избежать таких неприятных последствий, рекомендуется закапывать в нос масло шиповника, которое смягчит слизистую оболочку гортани.

Не стоит запускать это серьезное заболевание. При первых признаках необходимо обратиться к врачу!

24: Язвенно-некротический периодонтит | Карманная стоматология

Поражения десен и пародонта с отличительными особенностями часто встречаются у пациентов с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Многие из этих поражений являются атипичными проявлениями воспалительных заболеваний пародонта, которые возникают в ходе ВИЧ-инфекции и в результате сопутствующего иммунодефицитного состояния пациента. Линейная эритема десны, NUG и NUP являются наиболее распространенными заболеваниями пародонта, связанными с ВИЧ, о которых сообщается в литературе. 20 Глава 19 содержит подробное описание этих и других атипичных заболеваний пародонта, возникающих у пациентов с ВИЧ.

Поражения NUP, обнаруженные у пациентов с ВИЧ или СПИДом, могут иметь признаки, аналогичные тем, которые наблюдаются у ВИЧ-отрицательных пациентов. С другой стороны, поражения НУП у пациентов с ВИЧ или СПИДом могут быть гораздо более разрушительными и часто приводить к осложнениям, которые чрезвычайно редки у пациентов без ВИЧ или СПИДа. Например, прикрепление пародонта и потеря костной массы, связанные с NUP, у ВИЧ-положительного пациента могут быть чрезвычайно быстрыми.Winkler et al. 30 описали случаи НУП у ВИЧ-положительных пациентов с зубами, потерявшими более 90% пародонта и 10 мм кости в течение 3–6 месяцев. В конечном итоге многие из этих поражений привели к потере зубов. Другие осложнения, о которых сообщалось в этой популяции, включали прогрессирование поражений с вовлечением больших участков некроза мягких тканей с обнажением кости и секвестрацией костных фрагментов. Этот тип тяжелого прогрессирующего поражения, распространяющегося на вестибулярную область и небо, обозначается как язвенно-некротический стоматит (см. Рис. 19-31).

Сообщаемая распространенность НУП среди пациентов с ВИЧ-инфекцией варьируется. 6,13,20,22 Райли и его коллеги 23 описали только два случая ПНП у 200 ВИЧ-инфицированных пациентов (1%), тогда как Глик и его коллеги 13 обнаружили распространенность ПНП на уровне 6,3% в проспективное исследование 700 ВИЧ-положительных пациентов. Различия в сообщаемых результатах могут быть связаны с различиями в исследуемых популяциях (например, потребители инъекционных наркотиков по сравнению с гомосексуалистами по сравнению с пациентами с гемофилией) и различиями в иммунном статусе субъектов исследования.

Некротические формы пародонтита более распространены среди пациентов с более тяжелой иммуносупрессией. 20,21 В отчетах о случаях НУП описывается как прогрессирующее расширение пародонтита, связанного с ВИЧ (то есть от хронического до некротического прогрессирования). 24 Glick et al. 13,14 обнаружили высокую корреляцию между диагнозом NUP и иммуносупрессией у ВИЧ-инфицированных пациентов. Те пациенты, которые поступили с NUP, имели в 20,8 раз больше вероятности иметь число CD4 + менее 200 клеток / мм 3 по сравнению с ВИЧ-положительными пациентами без NUP.Авторы считают диагноз НУП маркером ухудшения иммунитета и предиктором диагноза СПИД. 13 Другие предположили, что NUP можно использовать в качестве индикатора ВИЧ-инфекции у недиагностированных пациентов. Shangase et al. 27 сообщили, что диагноз NUG или NUP у системно здоровых бессимптомных пациентов из Южной Африки сильно коррелировал с ВИЧ-инфекцией. Присутствующих пациентов />

Только золотые участники могут продолжить чтение. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить .

Острый язвенно-некротический гингивит – WikEM

Фон

  • Также известен как «устье траншеи»
  • Часто сокращенно ANUG
  • В некоторых источниках стенокардия Винсента приравнивается к одной, а другая литература предполагает, что ANUG и стенокардия Винсента отличаются.
  • Тяжелое заболевание десен, которое может распространяться на местные мягкие ткани и кости
  • Следует отличать от герпетического гингивостоматита
    • Герпес имеет больше системных признаков, меньше кровотечений, отсутствие поражения межзубных сосочков
  • Участвующие бактерии: анаэробные фузобактерии и Borellia spirochete [1] , Treponema, Selenomonas, Prevotella
  • Стенокардия Винсента иногда путают с ANUG, но первая – это тонзиллит и фарингит, а вторая – поражение десен

Сопутствующие состояния [2]

Клинические характеристики

Легкое предлежание на типичном участке десен нижних передних зубов.

Ранний

Дополнительные знаки

  • Зловонное дыхание с металлическим привкусом
  • Ощущение «Деревянные зубы»
  • Региональная лимфаденопатия
  • Изъязвление с сероватой псевдомембраной или «выбитыми» межзубными сосочками
  • Затупление типично заостренных краев сосочков

Дифференциальная диагностика

Зубоальвеолярные травмы

Одонтогенные инфекции

Другое

Оценка

Менеджмент

Участвующие организмы являются полимикробными, но часто включают Fusobacterium necrophorum, Treponema spp, Selenomonas и Prevotella

Неосложненное заболевание

Дополнительная терапия для лиц с ослабленным иммунитетом

Для пациентов со СПИДом или с ослабленным иммунитетом с риском кандидозной инфекции полости рта добавьте:

Дополнительная терапия для всех пациентов

  • Хлоргексидин 0.01% ополаскиватель для полости рта BID
  • Полоскание перекисью водорода (недорогое домашнее средство)
  • Ибупрофен 400-600 мг 3 раза в день при боли
    • Волшебная жидкость для полоскания рта (несколько вариантов) – 300 мл 1: 1: 1 вязкого лидокаина 2%, маалокса, дифенгидрамина 12,5 мг / 5 мл эликсира

Консультация

При тяжелых инфекциях может потребоваться консультация ЛОР или ОМФ по санации зубов.

Распоряжение

Разряд

См. Также

Список литературы

  1. ↑ J Periodontol.1986 Март; 57 (3): 141-50. Острый язвенно-некротический гингивит. Обзор диагностики, этиологии и лечения. Джонсон Б.Д., Энгель Д.
  2. ↑ J Periodontol. 1986 Март; 57 (3): 141-50. Острый язвенно-некротический гингивит. Обзор диагностики, этиологии и лечения. Джонсон Б.Д., Энгель Д.
  3. ↑ Атаут Р. Н. и др. Ведение пациентов с некротическим язвенным гингивитом. J Can Dent Assoc 2013; 79: d46. http://www.jcda.ca/article/d46. По состоянию на апрель 2015 г.
  4. ↑ Уокер К.и другие. Обоснование использования антибиотиков в пародонтологии. J Periodontol. 2002. 73 (1): 1188-96.
.

Ведение пациентов с некротическим язвенным гингивитом

Язвенно-некротический гингивит (NUG)

Острая инфекция десны, характеризующаяся некрозом десны, кровотечением и болью. NUG диагностируется при появлении конкретных клинических признаков и симптомов. NUG отличается от других заболеваний пародонта тем, что проявляется межзубным некрозом, «выбитыми» изъязвленными сосочками, кровоточивостью десен и болью.

Презентация

Население

  • Обычно молодые люди (возраст 18-30 лет)

Знаки

  • Может быть локализованным или генерализованным с быстрым / внезапным началом и сильной болью
  • Острые клинические проявления с отличительными признаками быстрого появления:
    • Изъязвленные и некротические папиллярные и маргинальные десны и кратеры (выбиты) на сосочках ( рис.1 и 2 )
    • Сильная десневая боль
    • Кровоточивость десны с незначительной провокацией или без нее
  • Дополнительные характеристики:
    • Зловонное дыхание, желтовато-белый или сероватый слой «псевдомембраны», покрывающий изъязвленный сосочек, лимфаденопатия, лихорадка и недомогание
    • Поражение бактерий: веретенообразные бактерии, Prevotella intermedia и спирохеты проникают в ткани десен

Рисунок 1: Общие перфорированные сосочки с псевдомембраной.Отдельные срединные сосочки. (фото любезно предоставлено доктором Эральдо Батиста)

Рис. 2: Мягкий случай NUG с эритематозным краевым и межзубным промежутком десны со слегка кратерами сосочков.

Симптомы

  • Сильная / мучительная боль
  • Предрасполагающие факторы:
    • Психологический стресс и тревога
    • Курение
    • Ранее существовавший гингивит и травма
    • Плохая гигиена полости рта
    • Недостаточное питание
    • ВИЧ-положительные
  • Все вышеперечисленные факторы приводят к иммуносупрессии: угнетение полиморфно-ядерных лейкоцитов, ответ антител и митогенез лимфоцитов.

Расследование

  • Подробный анамнез, включая данные о питании и здоровье
  • Консультация врача при подозрении на иммуносупрессивное заболевание
  • Стоматологический анамнез; боль (постоянная, интенсивное начало)
  • Экстраоральный осмотр; ищите лимфаденопатию головы и шеи
  • Интраоральный осмотр; найдите клинические признаки NUG и наличие пастообразной слюны

Диагностика

На основании клинического обследования устанавливается диагноз НУГ.

Дифференциальная диагностика

  • Первичный герпетический гингивостоматит
  • Десквамативный гингивит
  • Агранулоцитоз
  • Циклическая нейтропения
  • Лейкемия
  • Недостаток аскорбиновой кислоты и гингивит

Лечение

Обычная начальная обработка

  • Обработка раны под местной анестезией
  • Удалите псевдомембрану с помощью ватного шарика, смоченного хлоргексидином.
  • Дайте пациенту специальные инструкции по гигиене полости рта для использования рецептурного антибактериального средства для полоскания рта: хлоргексидин 0.12% дважды в день
  • Обезболивание с помощью анальгетиков: ибупрофен 400-600 мг 3 раза в день
  • Консультации пациента должны включать инструкции по правильному питанию, уходу за полостью рта, надлежащему приему жидкости и отказу от курения
  • Назначить антибиотики, если у пациента ослаблен иммунитет (например, СПИД, лейкемия, циклическая нейтропения) или в случае системного поражения, такого как лихорадка, недомогание и лимфаденопатия
  • Последующее наблюдение с комплексным обследованием пародонта после разрешения острого состояния
  • При любых признаках системного поражения рекомендуются следующие антибиотики:
    • Амоксициллин, 250 мг 3 раза в день в течение 7 дней и / или
    • Метронидазол, 250 мг 3 раза в день в течение 7 дней
  • Оцените результаты лечения через 24 часа, затем через день, пока признаки и симптомы не исчезнут, а здоровье и функция десен не восстановятся ( Рис.3 и 4 ).
    • Остаточные кратеры межзубных мягких тканей более подвержены дальнейшей клинической потере прикрепления; оценить возможное хирургическое лечение этих областей.
    • Могут возникать участки, не поддающиеся лечению, которые могут характеризоваться рецидивом и / или прогрессирующим разрушением десны и пародонта.
    • Причины нерешенности включают неспособность устранить причины раздражения, неполную обработку раны, неточный диагноз, несоблюдение пациентом режима лечения и / или основные системные состояния.
    • Пациентам, не отвечающим на лечение, также может быть показана дополнительная терапия и / или консультация врача / стоматолога. Эти условия могут иметь тенденцию повторяться; Следовательно, необходимы частые визиты для обслуживания пародонта и тщательная гигиена полости рта.

Рисунок 3: Через 24 часа после лечения наблюдается уменьшение эритематозных краев и отеков.

Рис. 4: Увеличенный вид через 24 часа после обработки.

Консультации

  • Без лечения инфекция может привести к быстрому разрушению пародонта (язвенно-некротический пародонтит) и даже может распространиться в виде некротического стоматита или номы на соседние ткани щек, губ или костей челюсти.
  • При лечении, даже если клиническая потеря прикрепления связана с NUG, разрешение после лечения (периодическое удаление зубного камня, выравнивание корня и антимикробные полоскания) происходит быстро, и возможна регенерация пораженных межзубных мягких тканей.

АВТОРЫ

Доктор Атут – доцент кафедры пародонтологии, отделение пародонтологии, отделение стоматологической диагностики и хирургических наук, факультет стоматологии, Университет Манитобы, Виннипег, Манитоба.

Доктор Тодескан – доцент кафедры пародонтологии, отделение пародонтологии, отделение стоматологической диагностики и хирургических наук, стоматологический факультет Университета Манитобы, Виннипег, Манитоба.

Для корреспонденции: Доктору Рему Атуту, Стоматологическая диагностическая хирургия, D344 Dental Building, 790 Bannatyne Avenue, Виннипег, МБ, Канада, R3E 0W2. Эл. Почта: [email protected]

У авторов нет заявленных финансовых интересов.

Эта статья прошла рецензирование.

Предлагаемые ресурсы

.

Острый язвенно-некротический гингивит – Инфогалактика: ядро ​​планетарных знаний

Эта статья о физиологическом расстройстве. Для группы с таким же названием см. Trenchmouth.

Острый язвенно-некротический гингивит (ANUG; в просторечии известный как траншейный рот ) – это распространенная, неинфекционная инфекция десен с внезапным началом. Основные признаки – болезненность, кровоточивость десен и изъязвление межзубных сосочков (участков десны между соседними зубами).Это заболевание, наряду с некротическим (язвенным) пародонтитом (NP или NUP), классифицируется как некротическое заболевание пародонта, один из семи основных типов пародонтита. Часто сильная боль в деснах, которая характерна для ANUG, отличает его от более распространенного хронического пародонтита, который редко бывает болезненным. ANUG – это острое проявление язвенно-некротического гингивита (NUG), которое является обычным течением болезни. При неправильном лечении или игнорировании NUG может стать хроническим и / или рецидивирующим.Возбудителями болезни в основном являются анаэробные бактерии, особенно виды Fusobacteria и Spirocaete. Предрасполагающие факторы включают плохую гигиену полости рта, курение, недоедание, психологический стресс и подавление иммунитета (неоптимальное функционирование иммунной системы). Когда речь идет о прикреплении зубов к кости, используется термин NUP. Лечение ANUG заключается в санации раны (хотя боль может предотвратить это) и антибиотиками (обычно метронидазолом) в острой фазе, а также улучшением гигиены полости рта для предотвращения рецидива.Хотя заболевание возникает быстро и изнуряет, обычно оно быстро проходит и не причиняет серьезного вреда. Синоним «окопная пасть» возник во время Первой мировой войны, когда многие солдаты заболели этой болезнью, вероятно, из-за плохих условий и сильного психологического стресса.

Классификация

Некротический гингивит является частью целого ряда заболеваний, называемых некротическими заболеваниями пародонта. Это самая незначительная форма этого спектра, более поздние стадии называются некротическим пародонтитом, некротическим стоматитом и наиболее тяжелыми формами – раком яичка.Острый язвенно-некротический гингивит (ANUG) относится к клиническому началу NUG. Слово «острый» используется потому, что обычно начало внезапно. [1] Другие формы NUG могут быть хроническими или рецидивирующими.

Язвенно-некротический пародонтит (NUP) – это инфекция, при которой инфекция приводит к потере прикрепления и затрагивает только десну, периодонтальную связку и альвеолярную связку. [1] [2] [3] Некротический стоматит характеризует прогрессирование заболевания в ткани за пределами слизисто-десневого соединения.

Признаки и симптомы

На ранних стадиях некоторые пациенты могут жаловаться на чувство стеснения вокруг зубов. [1] Для диагностики этого состояния должны присутствовать три признака / симптома: [1]

  • Сильная боль в деснах. [4]
  • Обильное кровотечение из десен, не требующее провокации или не требующее никаких дополнительных действий. [1]
  • Межзубные сосочки изъязвлены некротическим слоем. [4] Папиллярный некроз NUG был описан как «пробитый». [1]

Могут присутствовать и другие признаки и симптомы, но не всегда. [1]

  • Неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта).
  • Безвкусица (металлический привкус). [4]

Недомогание, лихорадка и / или увеличение шейных лимфатических узлов встречаются редко (в отличие от типичных признаков герпетического стоматита). [4] Боль довольно хорошо локализуется в пораженных участках. [4] Системные реакции могут быть более выраженными у детей. [1] Cancrum oris (нома) – очень редкое осложнение, обычно у ослабленных детей. [4] Подобные признаки, но с более сильной болью, можно увидеть при некротическом периодонтите при ВИЧ / СПИДе. [4]

Причины

Некротическое заболевание пародонта вызывается смешанной бактериальной инфекцией, которая включает анаэробы, такие как P. intermedia [3] и Fusobacterium , а также спирохеты, такие как Treponema . [4]

ANUG также может быть связан с заболеваниями, при которых иммунная система нарушена, включая ВИЧ / СПИД. [2] ANUG – это оппортунистическая инфекция, которая возникает на фоне нарушения локальной или системной защиты хозяина. Факторами, предрасполагающими к ANUG, являются курение, психологический стресс, недоедание и подавление иммунитета.

Описаны зоны заражения. Это (от поверхностного до глубокого) бактериальная зона, зона, богатая нейтрофилами, некротическая зона и спирохетальная зона.

Диагностика

Диагноз обычно клинический. [4] Мазок на фузоспирохетальные бактерии и лейкоциты; иногда картина крови. [4] Важное различие – острый лейкоз или герпетический стоматит. [4]

Лечение

Лечение включает орошение и очистку некротических участков (участков мертвых и / или умирающих тканей десен), инструктаж по гигиене полости рта и использование полосканий для рта и обезболивающих. При системном поражении можно назначить пероральные антибиотики, например, метронидазол. [4] Поскольку эти заболевания часто связаны с системными медицинскими проблемами, правильное лечение системных расстройств является целесообразным. [2]

Прогноз

Без лечения инфекция может привести к быстрому разрушению пародонта и распространиться в виде некротического стоматита или номы на соседние ткани щек, губ или костей челюсти. Как уже говорилось, это состояние может возникать и быть особенно опасным у людей с ослабленной иммунной системой.Это прогрессирование до номы возможно у истощенных восприимчивых людей с серьезным обезображиванием.

Эпидемиология

В развитых странах это заболевание чаще встречается у молодых людей. В развивающихся странах NUG может возникать у детей с низким социально-экономическим статусом, обычно возникающих при недоедании (особенно недостаточном потреблении белка) и вскоре после начала вирусных инфекций (например, кори). [1]

Предрасполагающие факторы включают курение, вирусные респираторные инфекции и иммунные дефекты, такие как ВИЧ / СПИД.Нечасто, за исключением низших социально-экономических классов, это обычно затрагивает подростков и молодых людей, особенно в учреждениях, вооруженных силах и т. Д., Или людей с ВИЧ / СПИДом. [4] Заболевание имеет характер эпидемии, но не заразно. [1]

История

Язвенно-некротический гингивит наблюдается веками. Ксенофонт наблюдает за больным ртом и зловонным запахом изо рта у греческих солдат в 4 веке до нашей эры. Хантер описывает клинические особенности ANUG в 1778 году, дифференцируя его от цинги (авитаминоза C) и хронического пародонтита.Жан Гиацинт Винсент, французский врач, работающий в Парижском институте Пастера, описывает фузоспирохетальную инфекцию глотки и небных миндалин, вызывающую «язвенно-перепончатый фарингит и тонзиллит», [5] , которая позже стала известна как ангина Винсента. Позже, в 1904 году, Винсент описывает те же патогенные организмы при «язвенно-некротическом гингивите». Стенокардия Винсента иногда путают с NUG, однако первая – это тонзиллит и фарингит, а вторая – поражение десен, и обычно эти два состояния возникают изолированно друг от друга.

Термин «окопная пасть» появился из-за того, что болезнь наблюдалась у солдат на передовой во время Первой мировой войны, и считается, что это, по крайней мере, частично, вызвано крайним психологическим стрессом, которому они подвергались. [1] То же самое заболевание появлялось у гражданских лиц в периоды бомбардировок, которые находились вдали от линии фронта и у которых было относительно хорошее питание во время войны из-за нормирования, поэтому предполагается, что психологический стресс был значительной причиной. фактор.

Имеется множество других исторических названий этого состояния (и стенокардии Винсента), в том числе: «острый мембранозный гингивит», «фузоспириллярный гингивит», «фузоспириллез», «фузоспирохетальный гингивит», «фагеденический гингивит», «стоматит Винсента», «винсентский стоматит». гингивит »и« Винсент-инфекция ». [6]

В конце 1980-х – начале 1990-х годов первоначально считалось, что некоторые некротические заболевания пародонта, наблюдаемые у серьезно пораженных СПИДом пациентов, являются строго следствием ВИЧ, и их даже называли пародонтитом, связанным с ВИЧ. [7] Теперь понятно, что его связь с ВИЧ / СПИДом была вызвана иммунодефицитным статусом таких пациентов, а также чаще встречается в связи с другими заболеваниями, при которых иммунная система нарушена. [2]

Список литературы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *