Первая помощь при анафилаксии: неотложная помощь и первая (алгоритм действий), симптомы

Неотложная помощь при анафилаксии

Анафилаксия является системной аллергической реакцией на антиген, которая характеризуется шоком и внезапно провоцируется высвобождением химических медиаторов у ранее сенсибилизированных субъектов. Термин “анафилаксия” был впервые использован в 1902 г. P. Richet и С. Poitier при описании тяжелого шока со смертельным исходом у собак, которым повторно инъецировали токсин морского анемона.

Данный феномен является реакцией гиперсенситивности немедленного типа с серьезным нарушением физиологических процессов в сердечно-сосудистой и дыхательной системе, а также в коже. Наблюдаемые проявления включают шок, обструкцию верхних дыхательных путей, одышку, свистящее дыхание, обморочное состояние, гипотензию, кожную сыпь и сердечно-сосудистый коллапс. Для возникновения анафилаксии необходима предварительная сенсибилизация антигеном. Смертность при анафилактическом шоке достигает 3 %, поэтому важное значение имеют быстрое распознавание и очень активное лечение. 

Патофизиология 

Анафилаксия может быть вызвана пищевыми продуктами, лекарствами, продуктами крови, полленами и инсектицидами. При этом антиген должен быть поливалентным и сенсибилизировать макроорганизм с образованием антител, обычно класса IgE. При повторном воздействии антиген связывается с IgE-антителами на поверхности тучных клеток и базофилов. Это образование комплекса антиген — антитело активизирует кальцийзависимые этапы реакции и вызывает процессы дегрануляции, в результате которых высвобождаются различные фармакологически активные вещества. Эти первичные и вторичные медиаторы ответственны за физиологические изменения, наблюдаемые при анафилаксии. 

В процессе дегрануляции происходит немедленное высвобождение гистамина, гепарина и серотонина. Другими высвобождаемыми вазоактивными субстанциями являются брадикинин, МРСА и ЭХТФА. Происходит также окисление арахидоновой кислоты, что приводит к образованию фосфолипидных медиаторов, таких как лейкотриены, простагландины и фактор агрегации тромбоцитов. 

Гипотензия и циркуляторный коллапс, которые часто сопровождают анафилаксию, развиваются, вероятно, вследствие уменьшения сердечного выброса. Последнее же является результатом комбинации ряда факторов, включающих снижение венозного возврата, чрезмерное повышение сосудистого сопротивления в легких, сердечные аритмии, спазм коронарных артерий, нарушение функции левого и правого желудочков и уменьшение коронарного кровотока вследствие снижения артериального давления. 

У больных, получающих бета-адреноблокаторы или блокаторы кальциевых каналов, может развиться выраженная миокардиальная недостаточность. Если АД не нормализуется, сердечный выброс не улучшается и аритмия не устраняется, то, безусловно, может произойти остановка сердца. Тяжелый бронхоспазм, наблюдаемый при данном состоянии, обычно носит вторичный характер и связан с обратимой обструкцией как в крупных, так и в мелких бронхах. А такие медиаторы, как лейкотриены, МРСА и гистамин, могут вызвать стойкую бронхоконстрикцию. 

Этиологические агенты 

Анафилаксия может быть вызвана практически любым химическим веществом. Наиболее часто причиной анафилаксии, опосредованной антигенным механизмом, являются лекарства, препараты крови, инсектициды, пищевые продукты, препараты, используемые для диагностики, а также вакцины. Медикаментами, способными стимулировать аллергическую иммунологическую реакцию, являются антибиотики (пенициллин и его производные), анальгетики (такие, как ацетилсалициловая кислота и НПВП) и местные анестетики. Анафилактические реакции возникают у 1—2 % лиц, получающих пенициллин; у подавляющего большинства таких пациентов в анамнезе отсутствуют указания на аллергические реакции любого типа в прошлом. 

Начало анафилактической реакции 

Аллергическую реакцию следует заподозрить у каждого больного, состояние которого существенно меняется после получения медикаментов или препарата крови. Частота и выраженность аллергических реакций весьма вариабельны и зависят от особенностей антигена и от сенситивности больного. Выраженность реакции, по-видимому, прямо пропорциональна скорости ее возникновения. 

В 4,4 % случаев аллергические реакции связаны с применением контрастных веществ при рентгенологическом исследовании; у 1,4 % этих больных наблюдаются тяжелый бронхоспазм и гипотензия, 0,07 % требуют госпитализации по поводу стенокардии, инфаркта миокарда, судорог или фибрилляции желудочков, а 0,0006 % умирают вследствие этих реакций. При парентеральном введении аллергена в сенсибилизированный организм реакция обычно начинается немедленно; но иногда ее начало задерживается примерно на 20 мин. Анафилаксия может наблюдаться и после ингаляции или перорального введения антигена, однако скорость ее возникновения непредсказуема. 

Клинические проявления 

Клинические проявления анафилаксии вариабельны — от незначительно выраженных до жизнеугрожающих. Ввиду вариабельности симптомов анафилаксии и частого отсутствия прошлого анамнеза аллергических реакций раннее распознавание и быстрое проведение лечения в ОНП требуют от врача высот кой степени настороженности. Наличие анамнеза астмы или атопии предположительно повышает риск развития анафилаксии.

Проявлением аллергических реакций могут быть и такие непостоянные симптомы, как зуд в полости носа, заложенность носа и ощущение комка в горле. Часто отмечаются загрудинная боль, затрудненное дыхание и тахипноэ. При обследовании больного нередко наблюдаются затруднения дыхания (свистящее дыхание, стридор, участие дополнительной дыхательной мускулатуры с ретракцией межреберий и яремной ямки, трепетание ноздрей), кашель, цианоз или отек легких. Сердечно-сосудистые симптомы включают головокружение, потерю сознания и сосудистый коллапс. 

При ЭКГ-мониторинге могут обнаруживаться признаки аритмии, изменения ST—T, замедление атриовентрикулярной (артериовенозной) проводимости, экстрасистолии, желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков. Кожные проявления включают повышение кожной температуры, отечность век, зуд вокруг рта; могут обнаруживаться классические признаки крапивницы, что указывает на высвобождение тканевого гистамина. Часто отмечается ангионевротический отек языка, глотки и гортани, что потенциально жизнеопасно. Желудочно-кишечные симптомы обычно непостоянны и включают тошноту, рвоту, понос и схваткообразные боли в животе. 

Лечение

Начальное лечение направлено на обеспечение основных жизненно важных функций организма: поддержание проходимости дыхательных путей и адекватного дыхания, а также коррекцию любых нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Обеспечение нормальной проходимости дыхательных путей, несомненно, является первоочередной задачей ввиду постоянного присутствия обструкции верхних дыхательных путей. При наличии обструкции следует предпринять необходимые меры, используя дыхательный мешок, приемы выдвижения нижней челюсти, изменение наклона головы и введение назофарингеального воздуховода. Может потребоваться интубация, а в случае массивного отека гортани — крикотиреотомия. 

Лечение анафилаксии включает применение 100 % кислорода, увеличение объема циркулирующей крови и обоснованное использование медикаментозных средств. Сердечный мониторинг и внутривенная инфузионная система должны быть налажены немедленно. Необходимо обеспечить нормальный объем внутрисосудистой жидкости; с этой целью вначале вводят 2— 4 л кристаллоидного раствора, такого как лактат Рингера или обычный физиологический раствор. 

В ОНП вполне доступно использование противошоковых брюк, которые могут быть полезным дополнительным средством лечения. Их применение целесообразно при повышении артериального давления у больных с аллергией к пропранололу, которые не отвечают на внутривенное введение жидкостей, адреналина и допамина. Как было показано, эти брюки эффективны также при повышении АД у лиц с анафилактической реакцией вследствие укуса пчелами. 

Медикаментозная терапия 

Специфическая лекарственная терапия имеет три направления воздействия: торможение высвобождения медиаторных субстанций; блокирование тканевых рецепторов; устранение влияния этих активных субстанций на органы-мишени. При лечении острых реакций гиперсенситивности используются четыре группы лекарственных препаратов: катехоламины, ингибиторы фосфодиэстеразы, антигистамины и кортикостероиды. 

Адреналин является препаратом выбора, поскольку это сильнодействующий катехоламин, обладающий как альфа-, так и бета-адренергическим эффектами. Его альфа-активность повышает артериальное давление путем увеличения периферического сосудистого сопротивления. Его бета-эффекты устраняют бронхоспазм, повышают сердечную деятельность и тормозят высвобождение медиаторов. У больных с сердечно-сосудистым коллапсом или остановкой сердца вследствие анафилаксии необходимо применение адреналина. Путь введения адреналина зависит от наблюдаемой симптоматики. 

Больным с нормальным АД и слабо выраженными симптомами адреналин (0,3—0,5 мг в растворе 1:1000) вводится подкожно или внутримышечно. При тяжелой гипотензии адреналин вводится в виде внутривенного болюса в дозе 0,1 мг (1:10 000) или в виде инфузии 0,02—0,05 мкг/кг в минуту (2—4 мкг/мин). Максимальная доза обычно составляет 5—10 мл раствора адреналина 1:10 000. В небольших дозах адреналин вызывает как альфа-, так и бета-адренергическую стимуляцию, тогда как при дозах, превышающих 10 мкг/мин, преобладают альфа-эффекты. Побочные эффекты чрезмерной альфа-активности могут быть весьма опасными и включают гипертонический криз, кровоизлияние в мозг, сердечные аритмии, ишемию миокарда, инфаркт миокарда и остановку сердца. При отсутствии внутривенного доступа адреналин (0,5—1,0 мг) можно ввести интратрахеально. 

Антигистамины, такие как дифенгидрамин, действуют на Н-рецепторы органов-мишеней и конкурентно тормозят связывание гистамина с клеточными рецепторами. Антигистаминные препараты не позволяют реверсировать физиологические эффекты анафилаксии и оказывают минимальное влияние на действительное высвобождение гистамина; тем не менее они стандартно используются при лечении анафилактических реакций. При слабо выраженных реакциях дифенгидрамин можно назначить перорально в дозе 25—50 мг, а при жизнеугрожающей анафилаксии внутривенно вводится 2 мг/кг. 

Ингибиторы фосфодиэстеразы, такие как аминофиллин, повышают уровень циклического АМФ и купируют бронхоспазм, наблюдаемый при анафилаксии. Как показывают последние исследования, ингибиторы фосфодиэстеразы способны также стимулировать вентиляцию, увеличивать желудочковую фракцию выброса и тормозить высвобождение гистамина из базофилов. Вначале внутривенно вводится ударная доза в 5,6 мг/кг, а затем проводится длительная поддерживающая инфузия со скоростью 0,2—0,9 мг/кг в час. К побочным эффектам аминофиллина относятся гипотензия и тахиаритмии. 

Кортикостероиды являются ценным противовоспалительным средством, но при начальном лечении анафилаксии они неэффективны. Было показано, что стероиды тормозят распад фосфолипидов, способствуют синтезу некоторых белков, усиливают действие бета-адренергических агентов и уменьшают капиллярную проницаемость. По данным экспериментальных исследований, стероиды тормозят более поздние стадии воспалительной реакции, ограничивая клеточную агрегацию. Хотя стероиды не являются препаратами первого выбора, они назначаются для смягчения вторичных реакций, наблюдаемых при анафилаксии. При персистировании симптоматики назначается гидрокортизон (внутривенно) в начальной дозе 100 мг с последующим введением каждые 6 ч. 

Другие препараты 

У больных со стойкой брадикардией, с гипотензией и бронхоспазмом целесообразно применение атропина. Атропин ослабляет бронхоспазм, вызывая расслабление бронхиолярной мускулатуры путем блокирования холинергических рецепторов. При резистентной гипотензии рекомендуется введение допамина (5 мкг/кг в минуту) и норадреналина (4 мкг/мин). У больных, получавших бета-блокаторы, у которых лечение адреналином оказалось недостаточно эффективным, целесообразно’ внутривенное введение глюкагона.

Дж. Э. Тинтиналли, М. Цвангер

Что делать при анафилаксии

Опасная для жизни аллергическая реакция (анафилаксия) может вызвать шок, внезапное падение артериального давления и затрудненное дыхание. Анафилаксия может начаться через несколько минут после воздействия определенного вещества, вызывающего аллергию (аллергена). В некоторых случаях возможна замедленная реакция без видимого триггера.

Что делать, если у человека аллергическая реакция с признаками анафилактического шока:

  • Немедленно позвоните в скорую помощь.

  • Спросите пострадавшего, носит ли он аллергический инжектор эпинефрина (EpiPen, Auvi-Q и др.) для лечения приступа.

  • Если необходимо использовать автоинъектор, спросите, нужна ли помощь. Обычно инъекция делается путем прижатия инжектора к бедру человека.

  • Положите пострадавшего аккуратно на спину.

  • Снимите тугую, плотную одежду и накройте человека одеялом. Не давайте ничего пить.

  • При появлении рвоты или кровотечения из полости рта поверните пострадавшего на бок, чтобы предотвратить удушье.

  • Если нет признаков дыхания, сердцебиения или каких-либо движений, начните делать искусственное дыхание. Выполняйте непрерывные нажатия на грудь – примерно 100 раз в минуту – до прибытия парамедиков.

Важно наблюдать за пациентом, даже если симптомы улучшились. После анафилаксии часто происходят рецидивы.

Если у вас есть признаки и симптомы анафилактического шока, не ждите – немедленно обратитесь за неотложной помощью. Лекарственные средства действуют слишком медленно.В тяжелых случаях возможен летальный исход в течение получаса.

Признаки и симптомы анафилактического шока:

  • Реакции кожи – крапивница, зуд, покраснение или бледность.

  • Опухание лица, глаз, губ.

  • Сужение дыхательных путей, приводящее к хрипу и затрудненному дыханию.

  • Слабый или учащенный пульс.

  • Тошнота, рвота или диарея.

  • Головокружение, обморок или потеря сознания.

Некоторые распространенные триггеры анафилаксии:

  • Лекарственные препараты.

  • Некоторые продукты –  арахис, лесные орехи, рыба и моллюски.

  • Укусы насекомых – пчелы, осы, шершни, муравьи.

Если у вас уже были тяжелые аллергические реакции, проконсультируйтесь с врачом, не следует ли приобрести автоинъектор эпинефрина.

Как распознать анафилактический шок и спасти жизнь человека

Анафилактический шок всегда развивается внезапно и молниеносно. Поэтому требует столь же молниеносных действий.

Перейти к правилам первой помощи →

Что такое анафилактический шок и почему он опасен

Анафилактический шок — это крайне тяжёлая форма аллергии.

Как и при любой аллергии, организм, столкнувшись с веществом, которое кажется ему ядом, начинает защищаться. И делает это настолько активно, что вредит самому себе.

Но в случае анафилаксии ситуация особая: иммунный ответ на раздражитель оказывается настолько силён, что под удар попадают не только кожа и слизистые, но и пищеварительный тракт, лёгкие, сердечно-сосудистая система. Последствия могут быть крайне неприятны:

  • Резко снижается артериальное давление.
  • Быстро развиваются отёки тканей, в том числе гортани — начинаются проблемы с дыханием.
  • Мозг начинает испытывать острое кислородное голодание, что может привести к обморокам и дальнейшим нарушениям жизненно важных функций.
  • Из-за отёчности и недостатка кислорода страдают и другие внутренние органы.

Эта комбинация симптомов чревата серьёзными осложнениями и может быть смертельно опасна. Поэтому важно быстро распознать анафилаксию и оказать первую помощь.

Как распознать анафилактический шок

Первый и один из наиболее важных моментов при постановке диагноза — контакт с аллергеном. Будьте особенно внимательны, если перечисленные ниже симптомы развиваются после укуса насекомого, приёма какого-либо лекарства или еды. Аллергеном может оказаться даже безобидное на первый взгляд печенье с арахисом.

Шок развивается в два этапа. Основные симптомы-предвестники анафилаксии выглядят так:

  • Очевидная кожная реакция — покраснение или, напротив, бледность.
  • Зуд.
  • Жар.
  • Покалывания в руках, ногах, около рта или по всей поверхности головы.
  • Насморк, зуд в носу, желание чихнуть.
  • Затруднённое и/или свистящее дыхание.
  • Комок в горле, мешающий нормально сглотнуть.
  • Боль в животе, тошнота, рвота, диарея.
  • Опухшие губы и язык.
  • Чёткое ощущение, что с телом что-то не то.

Уже на этом этапе необходимо принимать срочные меры (о них ниже). И тем более экстренная помощь необходима, если анафилаксия достигает второго, шокового этапа. Его симптомы:

  • Головокружение.
  • Резкая слабость.
  • Бледность (человек буквально белеет).
  • Появление холодного пота.
  • Сильная одышка (хриплое, шумное дыхание).
  • Иногда судороги.
  • Потеря сознания.

3 главных правила первой помощи при анафилактическом шоке

1. Вызовите скорую

Это нужно сделать как можно скорее. С мобильного телефона звоните по номеру 103 или 112.

2. Срочно введите адреналин

Адреналин (эпинефрин) вводится внутримышечно, чтобы поднять упавшее кровяное давление. Этот препарат продаётся в аптеках в формате автоинъекторов — автоматических шприцев, уже содержащих необходимую дозу лекарства. Укол таким устройством может сделать даже ребёнок.

Как правило, инъекцию делают в бедро — здесь расположена самая большая мышца, промахнуться сложно.

Не бойтесь: адреналин не нанесёт вреда при ложной тревоге. Зато при неложной может спасти жизнь.

Люди, которые уже переживали анафилактические реакции, нередко носят автоинъекторы с адреналином с собой. Если пострадавший ещё в сознании, обязательно спросите, есть ли у него препарат. Есть? Действуйте по инструкции выше.

Принимать антигистаминные средства нет смысла: анафилактический шок развивается очень быстро и они просто не успеют подействовать.

Если адреналина у пострадавшего не оказалось, а аптек рядом нет, остаётся ждать приезда скорой.

3. Постарайтесь облегчить состояние человека

  • Уложите пострадавшего на спину, приподняв ноги.
  • По возможности изолируйте человека от аллергена. Если вы заметили, что аллергическая реакция начала развиваться после укуса насекомого или инъекции какого-либо препарата, наложите повязку выше места укуса или укола, чтобы замедлить распространение аллергена по организму.
  • Не давайте пострадавшему пить.
  • Если присутствует рвота, поверните голову набок, чтобы человек не захлебнулся.
  • Если человек потерял сознание и перестал дышать, начинайте сердечно-лёгочную реанимацию (если у вас есть соответствующие навыки) и продолжайте до приезда медиков.
  • Если состояние пострадавшего улучшилось, всё равно проследите, чтобы он дождался скорой. Анафилактический шок требует дополнительных обследований. Кроме того, возможно повторение приступа.

Всё, вы сделали что могли. Далее надежда только на организм пострадавшего и квалификацию врачей.

К счастью, в большинстве случаев при оказании своевременной врачебной помощи анафилаксия отступает. По американской статистике, летальный исход фиксируют лишь у 1% тех, кто был госпитализирован с диагнозом «анафилактический шок».

Что может стать причиной анафилактического шока

Особого смысла перечислять причины нет. Аллергия — индивидуальная реакция организма, она может развиваться на совершенно безобидные для других людей факторы.

Но для буквоедов всё же приведём список наиболее распространённых триггеров , в ответ на которые возникает анафилактический шок.

  • Продукты питания. Чаще всего — орехи (особенно арахис и лесные), морепродукты, яйца, пшеница, молоко.
  • Пыльца растений.
  • Укусы насекомых — пчёл, ос, шершней, муравьёв, даже комаров.
  • Пылевые клещи.
  • Плесень.
  • Латекс.
  • Некоторые лекарства.

Кто подвержен анафилактическому шоку

Риск развития анафилактического шока высок у тех , кто:

  • Уже переживал аналогичную аллергическую реакцию.
  • Имеет какой-либо вид аллергии или астму.
  • Имеет родственников, у которых была анафилаксия.

Если вы относитесь к одной из перечисленных групп риска, проконсультируйтесь с терапевтом. Возможно, вам надо купить автоинъектор адреналина и возить его с собой.

Читайте также

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Анафилактический шок (анафилаксия) является ответом организма на попавший в него аллерген и приводит к летальному исходу в одном случае из десяти. Другой опасностью анафилаксии является стремительное развитие её симптомов, из-за чего люди, находящиеся рядом с аллергиком, не успевают как-то ему помочь и попросту теряются от неожиданности. Знать, как помочь страдающему анафилаксией, очень важно, поскольку именно крепко выученный алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке может спасти жизнь больного.

Что нужно знать об анафилаксии

Анафилактический шок относят к патологиям, обладающим чрезвычайно быстрыми темпами развития: минимальное время проявления симптомов может составить всего несколько секунд. Тем не менее встречаются случаи, когда анафилаксия проявлялась через несколько часов после контактирования пострадавшего с аллергеном.

Длительность и тяжесть шоковой реакции организма зависит от трёх показателей:

  • индивидуальные характеристики аллергика;
  • длительность контакта с аллергеном;
  • количество аллергена, попавшее в организм.

Следует учитывать, что путь проникновения аллергена влияет на скорость развития шокового состояния, но не влияет на его тяжесть и вероятность проявления: анафилаксия может возникнуть как после приёма аллергена внутрь, так и от контакта с кожей.

Важно знать, сколько времени есть на оказание первой помощи при анафилактическом шоке. Алгоритм действий зависит от вида анафилаксии:

  1. Фульминантный шок (молниеносный) – отличается мгновенным развитием, для проявления симптомов достаточно 5 секунд после прикосновения с аллергеном. Наиболее часто является причиной смерти пострадавшего, поскольку из-за скорости развития ему не успевают оказать первую помощь.
  2. Острая форма анафилаксии. Время развития колеблется в пределах от минуты до получаса.
  3. Подострая форма шока. Имеет постепенное развитие. Пострадавший успевает обратиться в лечебное учреждение, поскольку развитие симптомов занимает от получаса и до нескольких часов, что позволяет определить анафилактический шок.

Неотложная помощь имеет наибольшие результаты при острой и подострой форме патологии, поскольку молниеносный шок просто не дает времени для произведения хоть каких-то манипуляций для спасения жизни больного.

Симптомы анафилаксии

Чтобы вовремя оказать первую помощь при анафилактическом шоке, необходимо знать симптоматику патологии. Анафилаксия характеризуется:

  • общим состоянием слабости;
  • потерей ясности сознания, сильным головокружением;
  • возрастающим ощущение жара, поднятием температуры;
  • судорогами;
  • мгновенным снижением артериального давления;
  • тахикардией;
  • паникой, беспочвенным страхом;
  • болями в груди и головной болью;
  • бледностью больного, появлением сыпей, покраснений на коже;
  • повышенной потливостью;
  • отёками;
  • нарушениями в работе систем организма: дыхательной, пищеварительной и прочих;
  • расширением зрачков и заложенностью ушей;
  • тошнота и рвота.

Как правило, сразу несколько симптомов проявляются при развитии анафилактического шока. Первая помощь замедлит появление новых симптомов патологии и не позволит состоянию больного ухудшиться. Наибольшее внимание при оказании первой помощи необходимо уделить устранению отёков мягких тканей горла, поскольку асфиксия считается наиболее частой причиной летального исхода при анафилаксии.

Причины возникновения анафилактического шока

Алгоритм действий при анафилактическом шоке зависит от этиологии патологии. Анафилаксия может быть вызвана несколькими типами аллергенов:

  • Лекарственные препараты: антибиотики, гормоны, сыворотки, ферменты, вакцины, нестероидные препараты против воспаления.
  • Контакт с изделиями из латекса.
  • Животные: шерсть и перья домашних любимцев, заражение гельминтами, укусы насекомых.
  • Пища: фрукты, молочные продукты, злаки и орехи, белки, шоколад и алкоголь.
  • Растения: пыльца цветов, хвоя, смола деревьев, разнотравье.

Неотложная помощь при анафилактическом шоке

Установленный алгоритм действий при оказании первой помощи имеет четкую структуру, определенную специалистами. Именно верная последовательность действий позволяет с наибольшей вероятностью сохранить пострадавшему жизнь и минимизировать урон от анафилаксии.

  1. Прежде всего, требуется вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Номер скорой в Казахстане – 103.
  2. Необходимо выровнять тело больного и уложить его, лучше всего подойдёт пол или твёрдый матрац. Ноги должны находиться выше головы, для чего рекомендуется подложить подушку или скрученную одежду под них.
  3. При наличии рвоты нужно проследить, чтобы больной не задохнулся. Для этого требуется повернуть его голову набок и проверить ротовую полость на наличие посторонних предметов и удалить их. Зубные протезы также потребуется вынуть.
  4. Пострадавшего необходимо обеспечить притоком свежего воздуха: открыть окна, форточки или двери.
  5. Требуется пресечь всяческие контакты с аллергеном: удалить жало насекомого, убрать животных или растения из комнаты, прополоскать пострадавшему рот. В том случае, если анафилаксия проявляется из-за укуса насекомого, животного или инъекции, рану требуется обработать антисептиком и наложить тугую повязку или жгут выше места поражения.
  6. Далее необходимо определить пульс пострадавшего. Сначала можно попробовать прощупать его на запястье, если этого не сработало, то около сонной или бедренной артерии.
  7. Если пульс не определяется ни в одном из мест, то нужно срочно начать непрямой массаж сердечной мышцы: руками, сцепленными в замок, начать толкать грудину с ровным ритмом. В идеале глубина толчка не должна превышать 5 см, чтобы не сломать рёбра пострадавшему.
  8. Проверить дыхание больного. Это можно сделать, приложив зеркальце к носу и проследив, запотевает ли оно. Если дыхание отсутствует, то требуется срочно провести сеанс искусственного дыхания путём вдыхания воздуха в рот или в нос.

Как избежать анафилаксии

В полной мере избежать развития шокового состояния практически невозможно, поскольку полностью исключить контакты с аллергенами очень трудно. Тем не менее можно уменьшить вероятность проявления анафилаксии.

  1. В том случае, если человек является аллергиком с предрасположенностью к подобной патологии, врачи рекомендуют носить с собой записку с указанием всех веществ, способных вызвать анафилактический шок. Помимо этого, необходимо иметь с собой таблетки от аллергии (супрастин, преднизолон), а при совершении дальних поездок можно запастись инъекциями адреналина, тавегилом и димедролом. Около таблеток рекомендуется иметь простую и понятную схему их приёма в случае развития анафилаксии.
  2. Люди, находящиеся рядом с аллергиком, должны знать номера экстренных служб и механизм оказания первой помощи при анафилактическом шоке. Для близких людей и родственников больного обязательно знание аллергенов, которые могут вызвать шок.
  3. Перед употреблением незнакомых медикаментов или пищи необходимо убедиться в отсутствии аллергенов. Для использования новой косметики, масок, мазей и прочих средств обязательно проведение теста на аллергию.
  4. К носке рекомендуется одежда, сшитая только из натуральных тканей.
  5. При использовании бытовой химии аллергику требуется надеть перчатки и респиратор, а также исключить контакты средства с кожей.
  6. Нужно вовремя посещать врача-аллерголога и несколько раз в год проводить приём антигистаминных препаратов.

При соблюдении этих несложных правил вероятность развития шокового состояния при аллергии существенно снизится. Тем не менее даже если аллергия не проявлялась некоторое время, забывать о мерах безопасности крайне не рекомендуется. Также стоит всегда держать в голове, как оказывать неотложную помощь при анафилактическом шоке, алгоритм действий в этом случае всегда один.

Анафилаксия – симптомы, причины, лечение, профилактика, первая помощь

Анафилаксия (аллергия, анафилактический шок) – острая форма аллергической реакции, представляющая угрозу для жизни человека. Организм человека очень быстро реагирует на аллергены: резко понижается давление, развивается отек гортани или происходит закупорка дыхательных путей. В результате таких осложнений в течение нескольких минут может наступить летальный исход.

У некоторых людей аллергическая реакция довольно быстро проходит, но спустя 2-3 часа развивается снова. Такие двухфазные симптомы анафилаксии развиваются примерно в 20% случаев. Вторая «волна» может быть как более легкой по степени выраженности, так и более тяжелой, чем исходная реакция. Другими словами, может пройти спокойно или оказаться фатальной.

Таким образом, анафилаксия – опасное состояние, требующее неотложной помощи и срочного медицинского вмешательства.

Причины острой аллергии и анафилаксии

Наиболее распространенными агентами, провоцирующими анафилаксию, являются продукты питания, укусы насекомых и некоторые лекарственные препараты.

  • Продукты питания. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают яйца, морепродукты и орехи. Хотя, это индивидуально, поэтому любой продукт может быть аллергизирующим фактором. Причем, совсем малое количество пищи может послужить толчком к развитию опасной для жизни реакции. Некоторые люди чувствительны настолько, что даже запах (к примеру, рыбы) может стать причиной аллергии. Довольно часто анафилаксия возникает после употребления продуктов, содержащих пищевые красители. Наиболее опасными являются тартразин и бензойная кислота;
  • Яд насекомых. Чаще всего анафилаксию вызывают укусы ос, пчел и муравьев;
  • Лекарства. Некоторые препараты, даже отпускаемые по рецепту врача, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Другие причины. Были зафиксированы случаи серьезной аллергии, например, на латекс, после физического перенапряжения, переохлаждения. Эти причины менее распространены, но также имеют место быть. Иногда определить фактор, ставший причиной анафилаксии, не удается даже после тщательного обследования – такой вид заболеваний получил название идиопатическая анафилаксия.

Причина анафилаксии – всегда аллергия, которая может развиться в любом возрасте. К группе риска, прежде всего, относятся люди, страдающие аллергией (на некоторые продукты, пыльцу, шерсть животных и т.п.) и астмой.

Симптомы аллергии и анафилаксии

Как правило, острая аллергическая реакция развивается стремительно – это занимает 20 минут после воздействия аллергена, иногда всего нескольких секунд, очень редко 4 часа. Как показывает практика, чем быстрее наступает анафилаксия, тем тяжелее она протекает.

В тех случаях, когда развитие реакции происходит медленно, первыми симптомами анафилаксии обычно становятся ощущение тепла и покалывания в руках и ногах, постепенное набухание гортани. Затем к признакам присоединяются припухлость глаз, заложенность носа, за ними следуют головокружение, кожная сыпь, зуд и затрудненность дыхания. Последние симптомы анафилаксии свидетельствуют о том, что развивается тяжелая реакция. Легкая степень аллергии перерастает в анафилактический шок в течение всего 1-2 минут.

Тяжелая анафилаксия внезапна. Она сопровождается головокружением, затрудненным дыханием, ощущением сдавливания в груди, схваткообразными болями в животе, отеком языка, губ и лица, потерей сознания и иногда коллапсом (по причине падения кровяного давления). Иногда анафилаксия начинается с приступа астмы. Человеку незамедлительно нужно оказать первую помощь, иначе организм войдет в состояние шока, после чего может наступить смерть.

Предельно серьезного отношения требует острый приступ удушья, спровоцированный медикаментами, продуктами питания либо любыми другими очевидными аллергенами. Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, поскольку анафилактический шок схож с некоторыми болезнями, например, с сердечным приступом.

Лечение анафилаксии

Приоритетным лекарственным средством в лечении анафилаксии является эпинефрин (адреналин), который используют больные при приступах астмы. Эпинефрин расширяет дыхательные пути, предотвращает отек гортани и отрицательное воздействие аллергена на сердечно – сосудистую систему. Всем аллергикам врачи настоятельно рекомендуют всегда носить собой эпинефрин (он выпускается не только в ампулах, но и в шприц-ручках).

Введение инъекции эпинефрина – это и есть первая помощь, которая может спасти человеку жизнь. Если после первой инъекции симптомы анафилаксии не проходят, следует делать их каждые 10-20 минут по дороге в больницу. Даже если признаки тяжелой аллергической реакции после инъекции адреналина прошли, это не является основанием для отказа от больничного лечения. В любом случае, при первом подозрении на анафилаксию нужно срочно вызывать скорую.

Следует отметить, что обычные антигистаминные препараты, помогающие при обычной аллергии, при лечении тяжелых анафилактических реакций не способны заменить эпинефрин.

Как предотвратить анафилактический шок

Всем людям, склонным к аллергии, и тем, у кого уже был приступ анафилаксии, следует определить триггер (пусковой фактор) – лекарственные средства, укусы насекомых или продукты (и какие).

Для лечения заболевания, вызванного укусами насекомых и медикаментами, существуют эффективные программы десенсибилизации, т.е. снижения чувствительности организма.

К сожалению, подобные программы пока не разработаны для лечения анафилаксии, спровоцированной продуктами питания (за некоторыми исключениями), но к врачу обратиться все равно нужно – он подберет подходящее лечение.

Первая профилактическая мера аллергии и анафилаксии – избегать контакта с аллергенами. Однако от случайного их воздействия никто не застрахован. По этой причине чрезвычайно важно, чтобы не только члены семьи аллергика, но и друзья и коллеги знали последовательность действий в случае чрезвычайной ситуации. Так как от скорости оказания помощи при анафилаксии может зависеть жизнь человека, наличие плана действий имеет большое значение.

Всем аллергикам рекомендуется постоянно носить браслет с информацией об аллергии, например, MedicAlert, всегда иметь при себе шприц с необходимой дозой эпинефрина, адреналиновый ингалятор или хотя бы быстродействующие антигистаминные препараты.

Как помочь человеку при анафилаксии

  • Спросите человека, на что у него аллергия, или проверьте наличие браслета, после чего по возможности исключите контакт с аллергеном;
  • Узнайте или проверьте в сумке, есть ли у него ингалятор, шприц с адреналином или другие средства для устранения аллергической реакции. Помогите их найти и применить;
  • Если человек находится в сознании, помогите ему принять сидячее положение – так будет легче дышать. Откройте окно, освободите от стесняющих элементов одежды (снимите галстук, расстегните ворот). Успокойте его и попросите дышать медленно и глубоко.
  • Если человек потерял сознание, сделайте искусственное дыхание.
  • Вызовите скорую или отвезите пострадавшего в больницу.

 

Анафилактический шок – симптомы, лечение, причины, первая помощь при анафилактическом шоке

Общие сведения

Анафилактический шок это тяжелое, угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными веществами (антигенами). Анафилактический шок относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых соединение антигена с антителами вызывает выброс в кровеносное русло ряда биологически активных веществ (гистамин, серотонин, брадикинин). Эти вещества обуславливают повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушение циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах, спазм мышц внутренних органов и целый ряд других нарушений. Кровь скапливается на периферии, артериальное давление падает, внутренние органы и мозг не получают достаточного количества кислорода, что и является основной причиной потери сознания.

Новости по теме

Нужно понимать, что такая реакция организма на чужеродные вещества является неадекватной, гиперергической (т.е. сверхсильной). Тяжесть состояния человека обусловлена сбоем иммунологического ответа самого организма.

Причины анафилактического шока

Наиболее частыми причинами развития анафилактического шока являются укусы насекомых и введение лекарственных препаратов (таких как пенициллин, сульфаниламиды, сыворотки, вакцины и др). Реже возникают подобные реакции на пищевые продукты (шоколад, арахис, апельсины, манго, различные виды рыб), вдыхание пыльцевых или пылевых аллергенов.

Симптомы анафилактического шока

Клиническая картина анафилактического шока характеризуется быстротой развития симптомы появляются уже через несколько секунд или минут после контакта с аллергеном.

  • угнетение сознания;
  • падение артериального давления;
  • судороги;
  • непроизвольное мочеиспускание.

У большинства пациентов заболевание начинается с появления чувства жара, гиперемии кожи, страха смерти, головной боли, боли за грудиной. Артериальное давление резко падает, пульс становится нитевидным.

Возможны варианты анафилактического шока с преимущественным поражением:

  • кожных покровов с нарастающим кожным зудом, гиперемией, появлением распространённой крапивницы и отёков Квинке;
  • нервной системы (церебральный вариант) с развитием сильной головной боли, появлением тошноты, повышенной тактильной чувствительности, судорог с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией, потерей сознания;
  • органов дыхания (астматический вариант) с доминирующим удушьем вследствие отёка слизистой оболочки и спазма гладкой мускулатуры верхних дыхательных путей;
  • сердца (кардиогенный) с развитием картины острого миокардита или инфаркта миокарда.

Диагноз, как правило, ставится по клинической картине.

Что можете сделать вы (первая помощь при анафилактическом шоке)

При малейшем подозрении на развитие анафилактического шока, следует незамедлительно вызывать скорую помощь. До приезда врача нужно постараться прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм. Если анафилактический шок случился вследствие укуса насекомого, следует наложить жгут выше места укуса. Таким образом, вы прекратите поступление аллергена в общий кровоток. Постарайтесь придать пострадавшему горизонтальное положение на спине с наклоненной на бок головой, для предупреждения асфиксии вследствие западения языка или аспирации рвотных масс, далее освобождают шею, грудную клетку, живот, обеспечивают приток кислорода.

Что может сделать врач

Первые действия врача будут также направлены на предотвращение дальнейшего поступления аллергена в кровоток: выше места введения препарата или укуса накладывают жгут или обкалывают раствором эпинефрина (адреналина). Обеспечивают поступление свежего воздуха, дают вдыхать кислород из кислородной подушки, вводят противоаллергические средства. Дальнейшее лечение анафилактического шока направлено на нормализацию сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, уменьшение проницаемости сосудистой стенки и предотвращение поздних осложнений со стороны внутренних органов.

Профилактика

Предсказать появление анафилактического шока в большинстве случаев невозможно. Но следует обращать внимание на проявления аллергии на то или иное вещество (лекарственный препарат, пищевой продукт и т.д.) и в дальнейшем стараться избегать повторного введения этого вещества в организм. Больные, ранее перенесшие анафилактический шок, обязательно должны иметь при себе карточку с указанием своего аллергена.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Первая помощь при анафилаксии – Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA)

Анафилаксия – это тяжелая аллергическая реакция, потенциально опасная для жизни. К нему всегда следует относиться как к неотложной медицинской помощи, требующей немедленного лечения. Большинство случаев анафилаксии возникает после того, как человек с тяжелой аллергией подвергается воздействию аллергена, на который у него аллергия (обычно это пища, насекомое или лекарство).

ASCIA Первая помощь Anaphylaxis Generic Orange 2020

ПРИЗНАКИ ЛЕГКО-СРЕДНЕЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
  • Отек лица, губ и глаз
  • Крапивница или рант
  • Покалывание во рту
  • Боль в животе, рвота (это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых)
ДЕЙСТВИЕ ОТ ЛЕГКО-СРЕДНЕЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ
  • При аллергии на насекомых – удалить жало, если оно видно
  • При аллергии на клещей – заморозить сухих клещей и дать отпасть
  • Оставайтесь с человеком и звоните за помощью
  • Автоинжектор определения местоположения адреналина (адреналина)
  • Семейный телефон / контакт для экстренной помощи

От легкой до умеренной аллергической реакции (например, крапивницы или отека) не всегда

возникают перед анафилаксией (тяжелая аллергическая реакция)

СМОТРЕТЬ ЛЮБОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ АНАФИЛАКТИКИ
– Затрудненное / шумное дыхание
– Отек языка
– Отек / стеснение в горле
– Затрудненная речь и / или хриплый голос
– Хрип или постоянный кашель
– Постоянное головокружение или коллапс
– Бледность и вялость (у маленьких детей)
ДЕЙСТВИЕ ПРИ АНАФИЛАКТИКЕ (ТЯЖЕЛАЯ АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ)
1 Непрофессионал
НЕ позволяйте ему стоять или ходить
Если он потерял сознание, переведите его в положение восстановления
Если дыхание затруднено, позвольте ему сесть
2 Дайте автоинжектор адреналина
3 Телефон скорой помощи – 000 (AU) или 111 (NZ)
4 Семейный телефон / контакт для экстренной помощи
5 Могут быть введены дополнительные дозы адреналина, если нет ответа через 5 минут
6 Перевести человека в больницу минимум на 4 часа наблюдения
Если есть сомнения, введите автоинжектор адреналина
Начните СЛР в любое время, если человек не отвечает и не дышит нормально

ВСЕГДА вводите автоинжектор адреналина СНАЧАЛА, если у кого-то есть СИЛЬНОЕ И ВНЕЗАПНОЕ ДЫХАНИЕ (включая хрипы, постоянный кашель или хриплый голос), даже если нет кожных симптомов.ЗАТЕМ ОБРАТИТЕСЬ К МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

  • При случайной инъекции адреналина (например, в большой палец) позвоните в местный информационный центр по ядам. Если адреналин случайно введен (например, в большой палец), позвоните в местный информационный центр по ядам.
  • Продолжайте следовать этому плану для человека с аллергической реакцией.

© ASCIA 2020

Для получения дополнительной информации об анафилаксии посетите www.Allergy.org.au – веб-сайт ASCIA.
ASCIA – это ведущая профессиональная организация специалистов по клинической иммунологии / аллергии в Австралии и Новой Зеландии.

.

Осведомленность об анафилаксии в Интернете | Первая помощь бесплатно

Подпишитесь на новую первую помощь бесплатно

Online Anaphylaxis Training Course Добро пожаловать на наш бесплатный онлайн-курс по анафилаксии ! Любой желающий может пройти этот курс, чтобы узнать больше об опасных для жизни аллергических реакциях (анафилаксии).

Если вы хотите узнать больше о навыках оказания первой помощи, ознакомьтесь также с нашим базовым онлайн-курсом по оказанию первой помощи.

Просто пройдите через модули онлайн-курса осведомленности об анафилаксии, представленные ниже.Вам нужно будет создать профиль (зарегистрироваться) и войти в систему, если вы еще этого не сделали.

Онлайн-курс по изучению анафилаксии

Авторизуйтесь для просмотра модулей

Вот модули для нашего онлайн-курса по изучению анафилаксии. Не забудьте отметить все модули как завершенные, по окончании курса вы получите сертификат.

Внимание: Вы должны войти в систему, чтобы получить доступ к материалам курса. Если у вас нет учетной записи, пожалуйста, зарегистрируйте

Посещая этот курс, вы соглашаетесь с условиями нашего заявления об отказе от ответственности. Не заменяет практический курс первой помощи

Введение в анафилаксию
Блок 1 Введение в курс
Блок 2 Что такое анафилаксия?
Блок 3 Общие триггеры анафилаксии
Установка 4 Жизнь с анафилаксией
Распознавание анафилаксии
Блок 1 Признаки и симптомы
Блок 2 Укусы насекомых
Лечение анафилаксии
Блок 1 Основные меры первой помощи
Блок 2 Как помогает адреналин / адреналин
Блок 3 Автоинжекторы адреналина / эпинефрина
Викторина в конце курса: осведомленность об анафилаксии
Раздел 1 Конец викторины: осведомленность об анафилаксии

Не забудьте отметить все модули как завершенные, иначе вы не сможете загрузить сертификат осведомленности об анафилаксии.Модули, отмеченные как завершенные, будут отмечены зеленой галочкой выше. Если у вас возникнут проблемы, посетите нашу справочную страницу .

.

Что такое анафилаксия и как ее лечить?

Подпишитесь на новую первую помощь бесплатно

Анафилаксия – чрезвычайно опасная для жизни аллергическая реакция . Название «анафилаксия» означает «без защиты», и действительно, это состояние вызвано чрезмерной реакцией защитной (иммунной) системы организма. К счастью, тяжелые анафилактические реакции редки, но могут быстро привести к летальному исходу.

Чаще всего возникают реакции на такие лекарства, как пенициллин или укусы насекомых.Другая распространенная аллергия – на укусы насекомых, арахис, морепродукты и т. Д. Основным химическим веществом, которое выделяют иммунные клетки при обнаружении «чужеродного протеина pr », является гистамин . Гистамин оказывает на организм несколько эффектов, когда он выделяется в больших количествах:

  • Ослабляет сердечные сокращения.
  • Сужает бронхиолы в легких.
  • Он делает стенки кровеносных капилляров «дырявыми», вызывая сильный отек и шок.
  • Он ослабляет сердечные сокращения.
  • Кожа чешется, появляется сыпь.

Признаки и симптомы анафилаксии

Аллергическая реакция может возникнуть за секунды, поэтому важно быстрое распознавание:

  • Внезапный отек лица, языка, губ, шеи и глаз (как на фото)
  • Хриплый голос, «комок в горле», переходящий в громкое прерывистое шумное дыхание (которое может полностью прекратиться).
  • Затрудненное, хриплое дыхание, сжатие в груди (у пациента может быть как приступ астмы, так и отек дыхательных путей).
  • Учащенный слабый пульс.
  • Тошнота, рвота, спазмы желудка и диарея.
  • Кожный зуд.
  • Красная пятнистая кожная сыпь – крапивница
  • Тревога – ощущение «надвигающейся гибели»

Первая помощь при анафилаксии

Немедленно вызовите скорую медицинскую помощь. Не откладывайте обращение за помощью, так как время имеет решающее значение.

Уложить пострадавшего в удобное положение:

  • Если у пострадавшего есть проблемы с дыхательными путями или дыханием, он может предпочесть сидеть, так как это облегчит дыхание
  • Если пострадавший чувствует слабость, не сажайте его.Немедленно сложите их. Поднимите ноги, если они все еще чувствуют слабость. Они могут впасть в шок.

Пострадавший может иметь при себе автоинъектор эпинефрина (адреналина). Это может спасти жизнь пострадавшему, если будет сделано вовремя. Пациент должен иметь возможность вводить это самостоятельно, но, при необходимости, помогать ему это делать. Обычная лента для автоинжектора – это EpiPen. Дозу адреналина (адреналина) можно повторять с 5-минутными интервалами, если улучшение не наступает или симптомы возвращаются.

Если пострадавший теряет сознание – проверьте, нормально ли он дышит. Если они не дышат, немедленно сообщите об этом в службу неотложной помощи и начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР).

.

План действий ASCIA: анафилаксия – Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA)

Текущие планы действий ASCIA – это версии 2020 года (см. Ниже), однако версии 2018 года по-прежнему действительны для использования в течение 2020 года или до даты пересмотра плана. Планы действий ASCIA не имеют срока действия и, следовательно, остаются в силе после даты рассмотрения, что является руководством для пациента, чтобы вернуться к своему врачу.Для получения дополнительной информации об изменениях, внесенных в 2020 г. в планы действий ASCIA, перейдите на сайт www.allergy.org.au/hp/anaphylaxis/action-plans-for-allergic-reactions-faq

. Планы действий

ASCIA и планы оказания первой помощи были разработаны в виде простого для понимания одностраничного документа для оказания помощи в неотложном лечении тяжелой аллергии и анафилаксии. Планы действий ASCIA – это медицинские документы, которые лечащий врач или практикующая медсестра может заполнить онлайн и сохранить в формате PDF. После ввода сведений о пациенте в текстовые поля, «сохранить как» и сохранить с новым именем (например,г. имя пациента).

План действий ASCIA по анафилаксии для использования с автоинжекторами адреналина на авиалиниях предоставляется по запросу. Этот план следует хранить вместе с автоинжекторами адреналина в аптечках скорой медицинской помощи на авиалиниях.

ASCIA Планы первой помощи при анафилаксии (ОРАНЖЕВЫЙ)

Примечание: они заменили общие версии Планов действий ASCIA по анафилаксии (ОРАНЖЕВЫЕ).

Переведенные версии ASCIA First Aid for Anaphylaxis см. На сайте www.allergy.org.au/hp/anaphylaxis#ta5

Для получения дополнительной информации о планах действий ASCIA и других ресурсах по анафилаксии посетите www.allergy.org.au/anaphylaxis

Важная информация:

1. Планы действий ASCIA следует пересматривать, когда пациенты проходят повторную оценку их врачом или практикующей медсестрой, и каждый раз, когда они получают новый рецепт на автоинъектор адреналина, то есть примерно каждые 12–18 месяцев. Если нет изменений в диагнозе или лечении, медицинская информация в Плане действий ASCIA может не обновляться.Однако, если пациент – ребенок, фото следует каждый раз обновлять, чтобы его можно было легко идентифицировать.

2. Планы действий ASCIA по анафилаксии можно использовать для людей с пищевой, насекомых, клещей и лекарственной аллергией или любой другой аллергией, которая может привести к тяжелой аллергической реакции (анафилаксия).

3. Автоинжекторы адреналина содержат разовую фиксированную дозу адреналина и предназначены для использования кем угодно (медицинская подготовка не требуется), включая друзей, учителей, воспитателей, родителей или пациентов (если они не слишком больны или слишком молоды). ).

4. Обычно рекомендуется, чтобы люди, у которых есть автоинъектор адреналина, также носили медицинскую идентификационную эмблему / эмблему экстренного реагирования или другое медицинское удостоверение личности.

5. Планы действий ASCIA следует использовать как часть комплексного плана управления анафилаксией, который включает:

  • Обучение людей, страдающих аллергией, и их сверстников или коллег с учетом возраста.
  • Тренинг по распознаванию и лечению аллергических реакций.
  • Разработка стратегий по снижению риска случайного воздействия.
  • План действий ASCIA для использования в качестве плана реагирования на чрезвычайные ситуации в случае контакта с аллергенами.

Содержимое обновлено в августе 2020 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *