Как лечат хронический тонзиллит. Лечение народными средствами :: SYL.ru
Нёбные миндалины считаются единственным серьёзным препятствием на пути патогенных микроорганизмов, распространяющихся воздушно-капельным путём. Попадая на их слизистую и в лакуны, которые представляют собой своеобразные ворота, через которые выделяется особый секрет, противостоящий инфекциям, микробы провоцируют реакцию, направленную на борьбу с ними. В некоторых случаях нёбные миндалины не могут противостоять атаке инфекции и воспаляются сами. Это явление известно в медицине как ангина.
Не долеченные воспалительные заболевания горла и нёбных миндалин могут привести к такому явлению, как хронический тонзиллит (фото в статье предоставлены). Этот недуг появляется в большинстве случаев ещё в детском возрасте. Что представляет собой данное заболевание, каковы причины его возникновения и симптомы, как лечат хронический тонзиллит? Обо всём этом стоит поговорить подробно.
Почему появляется тонзиллит?
Появлению тонзиллита способствует несколько причин, в число которых входит неоднократные обострения острой формы заболевания или частые ангины. Интересно то, что хронический тонзиллит у ребёнка в 90% случаев возникает именно по этим двум причинам, в то время как у взрослых пациентов список провоцирующих факторов значительно шире. К ним можно отнести:
- Высокий уровень загрязнения воздуха, которым дышит человек.
- Высокое содержание в питьевой воде загрязняющих веществ.
- Пониженный уровень естественной защиты организма – иммунитета.
- Систематическое переохлаждение организма.
- Стрессы.
- Хронические заболевания органов дыхания и пищеварения: кариес, синусит.
- Неправильно составленный рацион с преобладанием продуктов, содержащих углеводы и белки.
- Систематическое переутомление.
- Наличие вредных привычек: курение и употребление алкоголя.
- Наследственная предрасположенность.
Формы заболевания
Что касается такого заболевания, как хронический тонзиллит, отзывы специалистов свидетельствуют о наличии нескольких его форм. Во-первых, это рецидивирующая форма, для которой характерно частое возникновение воспалений слизистой глотки, то есть ангины. Во-вторых, это затяжная форма, при которой воспаление нёбных миндалин протекает вяло на протяжении длительного периода времени (до 3 недель). И, наконец, третья форма заболевания, при которой обострение хронического тонзиллита и ангины не появляются в течение длительного времени. Каждая форма заболевания требует особого подхода к лечению и профилактике обострений. Именно это знание помогает понять, как лечат хронический тонзиллит в каждом конкретном случае и почему выбран тот или иной метод.
Признаки заболевания у взрослых и детей
Хронический тонзиллит у взрослых и детей проявляет себя различными симптомами, которые не всегда напрямую могут указывать на наличие именно этого заболевания. Рассмотрим основные из них. При недуге, известном как хронический тонзиллит, у взрослых симптомы зачастую напоминают обычное переутомление и сводятся к постоянной головной боли, слабости и значительному снижению работоспособности. Данная симптоматическая картина обусловлена интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности бактерий, обитающих на поверхности нёбных миндалин и внутри них. Так же проявляет себя и хронический тонзиллит у ребёнка. При этом родители могут заметить, что он хуже усваивает материалы в школе или детском саду, стал раздражительным и плаксивым.
Второй наиболее заметный признак наличия хронической формы тонзиллита – чувство постороннего предмета в горле. Данное явление означает, что лакуны нёбных миндалин закупорены крупными пробками, состоящими из казеозных масс, которые к тому же могут содержать небольшое количество остатков пищи. Как правило, появление таких пробок сопровождается неприятным запахом изо рта даже при отсутствии больных кариозных зубов и при абсолютно здоровых дёснах.
Размножающиеся в нёбных миндалинах стафилококки и стрептококки могут вызвать появление неприятных симптомов со стороны практически всех органов человеческого тела, так как проникают из поражённых миндалин практически в любую часть организма. Вот лишь часть симптомов, которые могут беспокоить взрослых и детей при наличии хронического тонзиллита:
- чувство ломоты в суставах и костях;
- нарушения в работе почек, боли в их области;
- нарушения в работе сердца, слабые сердечные колики;
- высыпания на коже, которые не поддаются лечению;
- систематическое повышение температуры тела до субфебрильных величин.
Стоит заметить, что так проявляется хронический тонзиллит у взрослых и детей со стороны многих органов, но это не означает отсутствие их патологии, так как проникнувшие в них микроорганизмы, к сожалению, вызывают воспалительный процесс.
Чем опасен хронический тонзиллит, если его не лечить?
Хроническая форма тонзиллита опасна, прежде всего, тем, что достаточно быстро становится причиной различных осложнений, задевающих многие системы организма. Вырабатываемые патогенной микрофлорой, обитающей в миндалинах, токсины поражают чаще всего хрящи и связки, из-за чего больной человек может постоянно страдать от болей в суставах и мышцах.
Однако наиболее страшным считается взаимосвязь тонзиллита с сердечными заболеваниями. Связано это с тем, что специфический белковый материал, синтезируемый стрептококком в миндалинах, схож с белком, из которого состоят соединительные ткани сердца. В результате такого сходства иммунные клетки начинают атаковать не только чужеродные клетки, но и само сердце, вызывая тем самым миокардит или бактериальный эндокардит.
Те же причины лежат в основе возникновения и развития таких заболеваний, как гломерулонефрит и ревматоидный артрит. Как видно из вышеизложенной информации, не стоит шутить с таким заболеванием, как хронический тонзиллит. Симптомы и лечение данного заболевания требуют самого внимательного к себе отношения, иначе его воздействие на организм может иметь тяжкие последствия, особенно в детском возрасте.
Методы лечения хронического тонзиллита
Рассмотрим несколько основных моментов, как лечат хронический тонзиллит в настоящее время. Стоит сразу напомнить читателям о том, что методики лечения заболеваний полости рта и глотки несколько изменились в связи с вхождением в медицину высоких технологий. Итак, прежде всего, все способы избавления от хронической формы тонзиллита относятся к консервативным или хирургическим методам.
Если 25-30 лет назад при постановке диагноза специалисты старались сразу прибегнуть к удалению нёбных миндалин, то сегодня лор-врачи стараются использовать максимум способов избавиться от заболевания с помощью медицинских технологий и лекарственных препаратов. Обусловлено это тем, что при удалении миндалин организм человека остаётся практически беззащитным перед инфекциями, передающимися воздушно-капельным путём. В чём особенности этих методов, узнаем прямо сейчас.
Консервативное лечение тонзиллита
Хронический тонзиллит (фото выше) в клиниках начинают лечить по следующему плану.
- Очищение забитых патологическим секретом лакун нёбных миндалин посредством шприца или специального аппарата «Тонзилор». Первый способ менее эффективен и более травмоопасен, чем второй, поэтому в последнее время его используют только в неоснащённых медицинскими приборами кабинетах.
- Воздействие на ткани миндалин и задней стенки нёба ультразвуком, лазером, виброакустическим аппаратом, лекарственными растворами. Данная группа мероприятий направлена на устранение отёка тканей горла и нёбных миндалин, уменьшение количества бактериальной микрофлоры в них и улучшение естественной трофики.
- Медикаментозная терапия, приём антибиотиков и иммуномодуляторов синтетического или растительного происхождения.
- Назначение диеты, направленной на предотвращение раздражения нёбных миндалин и усиление иммунитета.
Хирургическое удаление нёбных миндалин
Лечение хронического тонзиллита у взрослых и детей хирургическим способом подразделяется на тонзиллэктомию и тонзиллотомию. Как правило, во время этих процедур происходит удаление нёбных миндалин с обеих сторон, и очень редко только с одной. Что же представляют собой данные хирургические операции? Тонзиэллектомия – это полное удаление тканей миндалины, а тонзиллотомия – это частичное хирургическое иссечение миндалин. Все без исключения операции по удалению нёбных миндалин проводятся под местной или общей анестезией.
Наряду с этими двумя операциями некоторые медицинские учреждения практикуют так называемую абсцесстонзиллэктомию, которая представляет собой хирургическое удаление миндалин на фоне полностью развитого паратонзиллярного абсцесса. Основным недостатком данной процедуры считается высокий уровень болезненности во время её проведения, так как нагноение удаляемых тканей становится препятствием для достаточного усвоения анестезирующих препаратов.
Хронический тонзиллит: лечение народными средствами
Ещё одним достаточно распространённым способом, который даже более популярен, чем консервативное и хирургическое лечение тонзиллита, считается народная медицина, которая вобрала в себя опыт сотен поколений, сталкивавшихся с этим недугом. Существуют сотни рецептов, помогающих смягчить течение болезни и даже совсем устранить хронический тонзиллит. Народное лечение разделяется на внешнее воздействие на воспалённые нёбные миндалины и на нормализацию внутренней атмосферы организма, что помогает ему самостоятельно справиться с инфекцией.
К наружным средствам относятся пасты для миндалин, настои или отвары для полоскания горла, припарки и компрессы на область шеи из лекарственных трав и других продуктов. К средствам для внутреннего употребления можно отнести чаи, отвары, настойки и настои, вытяжки, ингаляции и многое другое.
Наружные средства для лечения хронического тонзиллита
Для того чтобы избавиться от болей в горле и воспаления миндалин при таком заболевании, как хронический тонзиллит, лечение народными средствами предлагает несколько достаточно простых в исполнении рецептов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
- Припарка из высушенных цветков фиалки, обжаренных в небольшом количестве очищенного растительного масла. В тёплом виде накладывают на шею спереди и оставляют на всю ночь. Этот способ применим в любом возрасте, однако его не рекомендуется применять беременным женщинам.
- Прополис – одно из народных средств, эффективность которого признана официальной медициной. Его можно применять в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. Самый простой способ: держать в течение часа кусочек (1-2 г) очищенного прополиса во рту. Кроме того, можно использовать и настой прополиса на медицинском спирте (20 г на 100 мл спирта). Растворить 10 капель настойки в половине стакана прокипячённой охлаждённой воды и полоскать этим составом горло 5-6 раз в день.
- Паста для нанесения на миндалины. В состав таких препаратов обычно входят части растений, обладающих смягчающим и противомикробным эффектом. Например, один рецепт народной медицины предлагает использовать в качестве компонентов пасты семя льна, горчицы (не горчичный порошок!), редиса огородного и петрушки, а также небольшой корешок хрена. Измельчив все компоненты до состояния густой массы, её можно слегка разбавить кипячёной водой для того, чтобы легче было смазывать миндалины.
- Ингаляции с применением эфирных масел чайного дерева, эвкалипта и ромашки проводятся или привычным всем способом с применением кастрюльки с горячей водой, или при помощи небулайзера. Этот способ помогает устранить воспаление и помогает уменьшить кашель. Стоит напомнить, что наибольшая эффективность от лечения хронического тонзиллита ингаляциями наступает, если их проводят в период ремиссии, то есть при отсутствии ярко выраженного воспаления в миндалинах.
Несмотря на то что народная медицина многими считается абсолютно безопасной и безобидной, не стоит забывать, что при применении некоторых рецептов могут возникнуть серьёзные осложнения. К таким «опасным» методам лечения специалисты относят использование для устранения воспаления нёбных миндалин керосина и других нефтепродуктов. Помните, что такие специфические и не всегда оправданные средства могут привести к тяжелейшим отравлениям и ожогам пищеварительного тракта.
Напитки для лечения хронического тонзиллита
Вы спросите: “Как лечат хронический тонзиллит с помощью чая?” Всё просто! Во-первых, целебные напитки включают в себя множество очень полезных не только для горла, но и для организма в целом трав. Во-вторых, целебные напитки намного вкуснее и приятнее в применении, чем пасты, которые приходится наносить на миндалины, или частые полоскания. И в-третьих, это просто вкусно!
Наиболее эффективными в отношении хронического тонзиллита считаются напитки, содержащие продукцию пчеловодства: мёд и прополис, а также цитрусовые, имбирь, чеснок и лук. Такие компоненты чаёв и настоев помогают бороться не только с воспалением нёбных миндалин, но и непосредственно с инфекцией в них. Вот лишь некоторые рецепты лечебных напитков, применение которых, по мнению народных целителей, помогает избавиться от хронического тонзиллита.
- В 0,5 литра тёплой кипячёной воды добавить сок от двух плодов лайма и двух лимонов, 10 ст. л. натурального пчелиного мёда, хорошо размешать. Полученный напиток выпить в течение дня. Данное средство может использоваться для лечения пациентов с самого раннего возраста и во время беременности при условии отсутствия аллергии на входящие в состав напитка компоненты.
- В стакан горячего молока добавить по щепотке куркумы и белого молотого перца, размешать и выпить напиток перед сном. Употреблять это средство необходимо в течение 3-4 дней.
- Для приготовления имбирного целебного чая понадобится кусочек корня имбиря размером с большой палец, пара некрупных лимонов, один крупный зубчик чеснока и мёд по вкусу. Корень измельчают на тёрке, лимон и чеснок также измельчают и помещают в посуду, заливают 0,5 л чистой воды. Смесь доводят до кипения и нагревают в течение получаса, не давая сильно бурлить. После процеживания можно добавить в напиток мёд. Этот чай можно использовать для лечения хронического тонзиллита у беременных и детей.
- При беременности народная медицина советует использовать в качестве лекарства от хронического тонзиллита чай, в состав которого входят: по 30 г высушенных листьев подорожника и дикой мальвы и столько же корня алтея. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст. л. приготовленной целебной смеси. Настаивать напиток необходимо в термосе в течение часа, а принимать по 1/2 стакана два раза в день перед едой.
Лечение народными методами хронического тонзиллита всегда более продолжительное, чем лекарствами из аптеки. Поэтому, выбирая такой способ избавления от болезни, необходимо запастись терпением.
быстрое лечение в домашних условиях народными средствами
Лечение тонзиллита в домашних условиях возможно только в тандеме с комплексной терапией, включающей использование сильнодействующих медикаментов. Применение любых средств нетрадиционной и народной медицины допустимо лишь после определения возбудителя и консультации стоматолога. Существует ряд видов ангин, с которыми нельзя справиться дома самостоятельно.
Причины развития хронического тонзиллита
Тонзиллит – это болезнь, характеризующаяся острым или хроническим воспалением небных миндалин. Обычно она возникает из-за патологического деления стрептококков или стафилококков. Часть из них спокойно живет в человеческом организме в вегетативном состоянии, спровоцировать активность бактерий могут различные факторы:
- термический или химический ожог;
- неправильное питание;
- общее и местное переохлаждение;
- механическая травма;
- снижение иммунитета;
- сильный стресс: при нервном перевозбуждении быстрее снижается иммунитет, и появляется риск заразиться какой-либо инфекцией;
- отравление парами ртути;
- кариес.
Помимо бактериальной, ангина может иметь вирусную и грибковую природу. Точный вид возбудителя можно определить с помощью дифференциальной диагностики в ходе лабораторных исследований: ОАК и мазка из зева. Если требуется определить патоген быстро, используют экспресс-диагностику. На основании результатов обследования врач прописывает определенные медикаменты.
Лечение народными средствами без предварительной диагностики может привести к еще большему размножению патогенных микроорганизмов, тяжелым осложнениям (генерализация инфекции) и переходу заболевания в хроническую стадию. Поэтому применение народных средств нельзя считать основой терапии при ангине, а заниматься самолечением и принимать антибактериальные медикаменты без назначения доктора и вовсе опасно для жизни.
Как быстро снять симптомы тонзиллита
При ангине обычно болит горло. Если боль несильная, можно попробовать заглушить ее обычными мятными леденцами: Холс, Стрепсилс. Но они нужны лишь в качестве временной анестезии до посещения доктора и назначения медикаментозного лечения.
Также снять боль можно с помощью:
- Спрея Йокс чешского производства IVAX Pharmaceuticals в розово-фиолетовой упаковке (Йокс марки Тева малоэффективен).
- Препарата Тонзилгон Н.
- Фарингосепта, который надо принимать раз в 2 часа. Сегодня активно рекламируется препарат Лизобакт, но в действительности он мало отличается от традиционного Фарингосепта, а стоит почти в 2 раза дороже.
- Мирамистина или раствора Фурациллина.
После применения указанных препаратов боль должна пройти быстро, но продолжать лечить тонзиллит в домашних условиях нельзя, так как применять иные (не обезболивающие) медикаментозные средства без консультации с врачом противопоказано. После купирования боли рекомендуется обратиться к терапевту или отоларингологу, поскольку лечение ангины однозначно требует приема антибиотиков – тонзиллит не лечится мятными конфетами и спреями.
Общие советы по лечению тонзиллита
Если надо быстро и без последствий вылечить острый тонзиллит в домашних условиях, то следует придерживаться классических рекомендаций:
- избегать нагрузок;
- употреблять много простой воды или негорячего чая с лимоном;
- соблюдать постельный режим;
- питаться теплой и мягкой пищей.
Даже при отсутствии температуры при ангине не рекомендуется выходить из дома и даже вставать в первые дни заболевания.
Травяные рецепты отваров и настоев от тонзиллита
Лечить тонзиллит дома лучше всего с помощью настоев и отваров трав, так как они снимают и воспаление, и болевой синдром.
Настой тысячелистника
Для приготовления лечебного раствора надо:
- Взять 2 столовые ложки растения в засушенном виде.
- Залить стаканом кипяченой воды.
- Оставить настаиваться на 60 минут.
- Профильтровать полученное средство через марлю или ситечко.
Полоскать больное горло настоем тысячелистника рекомендуется 3–4 раза в день.
Липово-ромашковый отвар
Для приготовления раствора надо взять:
- 30 грамм сухой ромашки;
- 20 грамм коры дуба;
- 10 грамм липового соцветия;
- 600 грамм кипятка.
Полученные ингредиенты требуется смешать, поставить на плиту и потомить на огне, не доводя до кипения. Затем раствор потребуется отфильтровать и остудить. Готовым средством следует полоскать горло ежечасно до снятия острых симптомов. Таким отваром можно вылечить даже самые запущенные формы ангины.
Ромашковый настой для полоскания горла
Берется по 1 чайной ложке календулы и ромашки, затем смесь заливают стаканом горячей воды и плотно накрывают крышкой. Раствор будет настаиваться треть часа, после чего его надо процедить и остудить. Готовым средством полощут горло несколько раз в сутки.
Лечение медом
Мед и его производные – эффективные средства для борьбы с тонзиллитом. Существует масса рецептов на основе меда, с помощью которых можно надолго вылечить тонзиллит, ниже представлены лишь некоторые из них.
Прополис
Прополис – уникальное народное средство для оперативного лечения хронического и острого тонзиллита в домашних условиях, подходящий для лечения ангины у беременных и детей.
Можно использовать обычный прополис (кусочек 1–2 грамма) в качестве жвачки, пережевывать его надо в течение часа. Также можно растворить 40 грамм свежего прополиса в 200 миллилитрах чистого медицинского спирта. Для каждого полоскания следует брать по 10 капель настойки, добавлять их в 100 миллилитров теплой дистиллированной воды и полоскать ею горло. С помощью этой настойки можно вылечить легкую форму тонзиллита всего за неделю.
Мед с имбирем
Мед с имбирем – эффективное лечебное средство, которое можно использовать в случае серьезных воспалительных процессов в горле:
- Нужно соединить по 1 чайной ложке меда и свежего имбирного сока или имбирной кашицы, полученной путем прокрутки корня имбиря через мясорубку, смешать их до пастообразной массы, которую надо принимать по 3–4 раза в сутки.
- Требуется смешать 4 стакана воды и 200 грамм очищенного имбиря, прокипятить в течение четверти часа, осторожно остудить, добавить 3 столовые ложки цветочного меда и полоскать раствором горло.
- Надо взять 3–4 столовые ложки сока лимона, 3 столовые ложки цветочного меда и корень имбиря (5–7 см). Имбирь нужно измельчить, смешать с другими ингредиентами и употреблять полученную смесь каждые 3 часа.
Молоко с медом
Две столовые ложки меда необходимо растворить в 200 миллилитрах теплого молока. Для усиления терапевтического эффекта следует добавить в напиток 20 грамм растопленного натурального сливочного масла. Полученный раствор нужно принимать по полстакана 2 раза в сутки. Он быстро и эффективно воздействует на очаг воспаления, параллельно поднимая иммунитет пациента.
Нельзя соединять мед с горячим молоком, так как он теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 °C.
Лечение тонзиллита у детей
Если у ребенка был диагностирован тонзиллит, то требуется обязательное медикаментозное лечение. Прежде чем начать лечить тонзиллит у ребенка в домашних условиях, следует проконсультироваться у педиатра, отоларинголога или иммунолога.
Помимо традиционных лекарственных препаратов, которые продаются в аптеке, для лечения ангины у детей применяют:
- сок алоэ;
- отвар мирта;
- отвар облепихи;
- настой алтея;
- настой шиповника.
Если ребенок еще недостаточно взрослый и не умеет сам прополаскивать горло, можно смазывать травяным отваром его миндалины. Некоторые отвары малыш может понемногу пить.
Прогревать детей при ангине и применять для их лечения паровые ингаляции ни в коем случае нельзя, так как существует риск еще большего воспаления и развития осложнений.
Лечение маленьких детей дома невозможно априори. Если у ребенка младше трех лет была диагностирована ангина, он нуждается в контроле медицинского персонала.
Лечение хронического тонзиллита
В случае обострения хронической формы тонзиллита, помимо названных выше настоев трав и медовых смесей, можно применять иные средства:
- В стакане воды следует растворить чайную ложку соды, полученным раствором нужно тщательно прополоскать горло.
- Необходимо размешать в 1 литре теплой воды соль (примерно чайную ложку) и добавить несколько капель обычного йода. Средством надо будет полоскать горло 2–3 раза в сутки.
- Надо взять 3 дольки чеснока, раздавить, добавить к ним 200–300 миллилитров теплого молока, перемешать, настоять 30–40 минут, пропустить через фильтр и полоскать раствором горло.
Вылечить хронический тонзиллит в домашних условиях, используя только средства народной медицины, невозможно ни у взрослых, ни у детей. Такие «лекарства» лишь снимают некоторые симптомы, устраняют воспаление и быстро «усыпляют» патогенные микроорганизмы, но не уничтожают их полностью.
Стоит ли лечить острый или хронический тонзиллит в домашних условиях, каждый пациент решает для себя самостоятельно. Исход такой терапии зависит от тяжести патологии и наличия сопутствующих заболеваний. Лицам, страдающим иммунодефицитами или перенесшим туберкулез, экспериментировать с лечением средствами нетрадиционной и народной медицины крайне опасно.
Лечение тонзиллита народными средствами в домашних условиях
Тонзиллит — заболевание, которому подвержены все возраста, с острым видом (ангиной) боролся практически каждый, а хроническая форма развивается при несвоевременном лечении или запущенности болезни. Лечение тонзиллита народными средствами — признанные медициной действенные способы.
Содержание статьи:
Прополис
Пчелиный клей имеет вязкую структуру и представляет собой вещество коричневатого или зеленоватого оттенка. Настойка на нём делается на воде или спирте. Антибактериальное свойство и особенность структуры позволяет прополису оказывать на тонзиллит активное длительное воздействие.
Существует несколько способов лечения:
- Полоскание. Оптимально для гнойной формы тонзиллита. Необходимо разбавить прополис с тёплой водой, 1:10. Полоскать — 5-6 раз в день.
- Ингаляция. Делается прополисной мазью или прополисом смешанными с водой. Разбавить мазь или прополис кипятком 1:3. Поместить в широкую ёмкость. Дышать над водой с прополисом под полотенцем или одеялом 10-15 минут, 2 раза в день.
- Рассасывание шарика прополиса. Шарик размером 1 см. Можно использовать для профилактики.
Беременным и детям рекомендуется использовать водный раствор.
Напитки
Основное предназначение напитков при болезни — снабдить организм, необходимыми ему для борьбы с вирусами, веществами. Напитки — комплексная поддержка, перед тем как напиток попадает в желудок, он омывает миндалины и горло, увлажняя, снимая болевые ощущения.
Мать-и-мачеха и репчатый лук
Мать-и-мачеха и репчатый лук — природные антисептики, эффективны при борьбе с микробами и воспалениями, так же заживляют раны. Красное вино, кроме того, что является основой настойки, служит восстановительным средством после изнуряющих болезней.
Приготовление: Необходим сок листьев мать-и-мачехи, репчатого лука и красное вино. Всё смешивается в равных количествах. Смесь ставится в тёмное, немного прохладное, место на день. Пить по 1 ст. лож. — 3 раза в день. Для детей используется разведённый 1:3 с водой раствор по той же схеме приёма.
Соки
Алоэ. Имеет ряд полезных свойств: содержит в себе антибиотик, заживляет, обеззараживает. Для сока используются нижние, средние листья трёхлетнего растения. Пик выделяемых полезных веществ алоэ совпадает с поздней осенью. При ангине курс приёма длится 10 дней, потом необходимо сделать перерыв на месяц и провести повторное 10-дневное лечение. Пить можно 1 ч. ложку в день.
Лук. Является мощным средством для борьбы с бактериями, эффективно использовать в сыром виде для лечения ангины. Одна столовая ложка выжатого сока лука смешивается с 1 ст. ложкой мёда. Смесь пить 3 раза в день, для оптимального действия каждый раз используется только свежевыжатый сок.
Свекла, морковь, огурец. Для сока брать пропорции: 1:3:1, например 150 мл морковного сока и по 50 мл свекольного и огуречного. Пить раз в день.
Чай: имбирь, чеснок и лимон
Имбирь помогает при отравлении организма вредными веществами, образующимися в результате течения болезни. Эффективно борется с вирусными заболеваниями. Чеснок и лимон насыщают напиток витамином С, оказывают противомикробное действие. При сочетании напитка с мёдом или сахаром получается приятный специфический кисловато-горький вкус.
Приготовление: Измельчить 2 зубчика чеснока, порезать кусочками лимон (2 шт.), натереть на крупной тёрке 3-4 см. имбирного корня, получится примерно 1,5-2 ч. ложки. Всё поместить в посуду, налить 0,5 л воды и кипятить 20-25 мин. Пить через 2 часа после еды, 3 раза в день, по полстакана.
Напиток: молоко, куркума, перец
Белок молока оптимизирует усвоение организмом белка, что помогает при вирусной инфекции. Куркума, при приёме внутрь, обладает общим противомикробным действием, при прохождении через горло ещё и помогает регенерации, благоприятно влияя на повреждённые участки. Концентрация витамина С в чёрном перце в несколько раз выше, чем в апельсине.
Приготовление: В стакан наливается горячее молоко, помещается по 1/4 ч. ложки куркумы и перца (или на кончике ножа). Пить перед сном — 3 дня.
Травяной чай: зверобой, смородина, крапива
Такой чай будет полезен при тонзиллите, это обусловлено особенностями его составляющих:
- Зверобой эффективен в борьбе против вирусов и бактерий.
- Смородина. Фитонциды, витамин С, антоцианы — малая часть веществ оказывающих эффективное действие при тонзиллите. Чёрная смородина хорошо снимает воспаление, дезинфицирует.
- Крапива очищает организм от токсинов, кроме того эффективна при проявлениях ангины.
Приготовление: Сделать смесь трав из смородины, зверобоя, крапивы. Залить 1 ч. ложку трав 1 стаканом горячей воды. Дать настояться. Употреблять в качестве тёплого напитка по 1 чашке в день. Можно сочетать приём с малиновым вареньем или мёдом.
Мёд и лимон
Данное средство совершенно безвредное и будет оптимальным для лечения беременных и детей. Сочетание целебных свойств мёда с витамином С, делает напиток вкусным и оказывает сильное лечебное действие.
Приготовление: Используется тёплая вода, не горячая, потому что, при помещении мёда в жидкость высокой температуры, будет утеряна часть полезных свойств. В стакан с водой кладётся 3-4 ложечки мёда, выжатый сок 1-го лайма или половины лимона, ещё нужно добавить немного соли. Мёд тщательно размешать и выпить. Такой напиток принимать 2 раза в день.
Травяной чай: мать-и-мачеха, корни алтея, душица
Сами по себе травяные чаи обладают важным действием на организм, они борются не только с самой ангиной, но и помогают восстановить иммунитет, смягчить голосовые связки, согреться и снизить болевые ощущения. Мать-и-мачеха известна противомикробным действием, корень алтея помогает убрать налёт на горле, смягчая его, кроме этого, замедляет воспаление. Чай с душицей перед сном даст возможность лучше уснуть и хорошо пропотеть, укрепит иммунитет и поможет в борьбе ангиной.
Приготовление: Сделать смесь трав из корней алтея, мать-и-мачехи, душицы. Залить 1 ч. ложку трав 1 стаканом горячей воды. Дать настояться. Употреблять в качестве тёплого напитка по 1/2 стакана в день. Можно сочетать приём с малиновым вареньем или мёдом.
Окопник, имбирь и мёд
Сам по себе окопник эффективен при гнойных ранах и воспалениях, смягчает кашель, но имеет в своём составе вредные вещества, отравляющие нервную систему при приёме. Имбирь схож по своему действию с чесноком, он тоже улучшает иммунитет и борется с микроорганизмами, кроме этого он является противоядием, в сочетании с окопником такая особенность позволяет использовать полезные свойства растения без риска для здоровья. Мёд улучшает всасываемость веществ желудком и сам по себе эффективен при ангине.
Приготовление: Сухой окопник, 2 ст. ложки, залить кипятком. Добавить сухой измельчённый имбирь — 1-2 ст. ложки. Перед употреблением добавить мёд, сахар, при желании. Пить раз в день.
Полоскание
Полоскание — эффективное средство борьбы с тонзиллитом, данная процедура помогает получить доступ лекарственным средствам к далёким, закрытым участкам миндалин.
Отличительной особенностью проведения лечения является отсутствие побочных реакций, исключая индивидуальную непереносимость какого-либо вещества в составе жидкости.
Шалфей и чеснок
Два этих компонента помогают бороться с тонзиллитом. Шалфей оказывает противовоспалительное, обеззараживающее и кровоостанавливающее действие, а чеснок издавна известен как эффективное противомикробное средство.
Приготовление: Шалфей — 2 ст. ложки, чеснок — 4 зубчика. Чеснок мелко измельчить, выжать сок. Шалфей залить стаканом горячей водой, дать настояться. Смешать настой и сок чеснока. Полоскать рот 1/4 стакана — 3, при необходимости 4 раза в день.
Тысячелистник
Обладает обеззараживающим действием, снимает воспаление. Кроме прямого действия — снятия воспаления, влияет и на иммунную систему, помогая справиться с самим вирусом гриппа или простудой. Применим при высокой температуре, которая часто возникает при заболеваниях горла, особенно это характерно для детей.
Приготовление: 2 ст. ложки сушёного тысячелистника необходимо залить стаканом воды. Дать время настояться. Полоскать рот 1/2 стакана — 3, при необходимости 4 раза в день.
Липа, дуб, ромашка, мёд
Липовый цвет не только красив и обладает ароматом, но и ещё эффективен при тонзиллите. Подходит для заваривания липового чая при остром течении тонзиллита, помогая снижать температуру и бороться с инфекцией, а при местном применении — снимает воспаление. Ромашка популярна своим противомикробным действием, а кора дуба, кроме аналогичных ромашке свойств, ещё и восстанавливает слизистую рта при полоскании.
Приготовление: Сделать смесь: коры дуба, цветков липы, ромашки в отношении 2:1:2, например, если берём 1 ст. ложку липы, то других составляющих по 2 ст. ложки. Взять из готовой смеси 4 ст. ложки и залить литром горячей воды. Дать постоять примерно 3-4 часа. В готовый остывший настой добавить 1 ч. ложку мёда. Для полоскания необходимо 1/3 стакана травяного чая, осуществлять процедуру 3, при необходимости 4 раза в день.
Базиликовое масло
Иммуномодулирующее вещество. Содержит в себе: витамины РР, А, С, В2, биофлавоноиды, дубильные вещества. При местном воздействии — снимает боль в горле, обеззараживает.
Приготовление: В стакане воды нужно развести 3 или 4 капли масла. Для полоскания необходимо треть стакана, делать процедуру достаточно 3-4 раза в течение дня.
Зверобой
Зверобой имеет в своём составе каротин, эффективный в борьбе против вирусов и бактерий, дубильные вещества ускоряют заживление, оказывают противовоспалительное действие, очищают рану. А фитонциды в его составе являются природными антибиотиками, что тоже эффективно при полоскании.
Приготовление: Сделать настойку — 2 ст. ложки травы залить стаканом спирта. Вещество должно постоять 2 недели. Настойку использовать для создания раствора — на стакан воды примерно 20 капель вещества. Для полоскания: взять 1/3 стакана, делать это 3, если нужно 4 раза в день.
Ароматерапия
Вдыхание паров помогает полезным веществам проникнуть глубже в клетки, оказать воздействие на микробы на молекулярном уровне. Пар делает поражённую поверхность горла более рыхлой, что облегчает глубокое проникновение действующих веществ в их структуру.
Ингаляция с чесноком
Чеснок издавна считался основным методом борьбы с инфекциями, сейчас много современных препаратов, особенно с диким чесноком. Для проведения ингаляции: сделать раствор чесночного сока и воды 1:10, при этом сок должен быть свежим. Раствор вылить на тарелку и делать интенсивное вдыхание в течение 5-6 минут, каждый день, 2 недели.
Ингаляция с эвкалиптом, грецким орехом и ромашкой
Эвкалипт имеет способность укреплять иммунитет, противостоять герпесу, фурункулезу, гриппу. В сочетании с антисептиком — ромашкой и противомикробным грецким орехом, получаем мощное, активно борющееся с тонзиллитом вещество.
Приготовление: Смешать эвкалипт, грецкий орех и ромашку в равных количествах. Взять из готовой смеси 4 ст. ложки и залить литром горячей воды. Дать постоять примерно 3-4 часа. Дышать полученным веществом, в хорошо процеженном виде можно применять в ингаляторе.
Смазывание миндалин
Есть возможность точечного воздействия вещества более сильной концентрации только на поражённые участки миндалин. Комплекс мер позволит оперативно справиться с острой формой или избавиться от хронических проявлений.
Действенных составов достаточно много:
- Зверобой. Настоять 1/2 стакана травы в стакане любого масла (подсолнечного, кедрового, миндаля, оливы, льна) в течение 3 недель. Процедить. Готовым веществом смазывать горло 1-2 раза в день — 10 дней.
- Чеснок и прополис. Обработка делается в два этапа: чесночным соком с водой смазывают нёбо и миндалины, потом рассасывается прополис.
- Масло пихты. Двустороннее воздействие 5 раз в сутки, 3 дня: миндалины смазывать, а в нос закапывать по 1 капле.
- Редька и мёд. Сок редьки смешивается с мёдом, 1:3. Смазывать 1-2 раза в день. Эффективное щадящее средство при тонзиллите у детей.
- Алоэ и липовый мёд. Смешать сок алоэ с мёдом, 1:1. Смазывать миндалины ежедневно, в течение 2 недель, следующие 2 недели проводить процедуру через день.
Прямое воздействие на миндалины — процедура крайне неприятная, но очень эффективная.
Необычное
Методов лечения тонзиллита много, все они обладают разной степенью эффективностью и сильно отличаются по составу, количеству составляющих и сложности приготовления.
Есть довольно экзотичные своеобразные варианты:
- Алтайскоё мумиё. 0,25 гр. вещества смешать с 5 г мёда и молоком. Употреблять до еды с утра, и поздно вечером, задолго после приёма пищи. Курс по 4 недели в два этапа с перерывом в 10 дней.
- Веточки гиацинта. Сжигается несколько веточек, из пепла делается кашица при помощи горчичного масла. Обрабатываются миндалины вечером. Эффективно при хроническом тонзиллите.
- Коньячный гоголь-моголь. Этот вариант отличается составом и элегантностью подачи. Взбиваются 2 желтка с 3 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Добавляется вишнёвый или земляничный натуральный сок, по вкусу. Смесь взбивается с добавлением 2 стаканов молока, 0,5 л. качественного коньяка, 0,5 стакана воды. Белок взбивается до состояния крутой пены. В стакан наливают: желточную смесь, потом взбитый белок, сверху украшается шоколадной крошкой.
- Молоко с цветками фиалки. Ещё один экзотический, простой и эстетически привлекательный вариант лечения. Фиалка обладает полезными свойствами и эффективна при простудных заболеваниях и её осложнениях, включая ангину. Редкость использования этого растения в лечении обусловлена вероятностью возникновения осложнений в виде рвоты. Вариант подойдет не каждому, поэтому не очень распространён. Рецепт прост: кипятят 50 мл молока, добавляют 12 г. цветков фиалки. Перед тем, как пить, нужно подождать пока напиток немного остынет.
- Керосин. Необычное средство, которое категорически нельзя использовать беременным и детям. Те, кто применял его на себе, отмечают его эффективность именно для хронической формы. Керосин должен быть максимальной очистки. Ватной палочкой керосин наносится на миндалины, процедуру рекомендуют проводить так часто, как это возможно, но не стоит забывать об осторожности.
Видео о тонзиллите
Способы борьбы с тонзиллитом, включая рецепты с прополисом, молоком и куркумой, рекомендации по быстрому выздоровлению.
Рекомендации по быстрому и эффективному лечению народными средствами при тонзиллите, с подробными инструкциями по процедурам.
Прогноз
Вылечить тонзиллит при помощи народных средств — возможно. Но, как и при приёме лекарств, необходимо учитывать дозировку и период воздействия. В сложных случаях полагаться только на подручные средства нельзя — необходим контроль врача и помощь в виде антибиотиков и витаминов. Правильное лечение — комплексное.
тонзиллит характеризуется сильной болью в горле, покраснением
Тонзиллит — воспаление глоточных миндалин. Встречается преимущественно у детей.
Симптомы: тонзиллит характеризуется сильной болью в горле, покраснением и увеличением миндалин, значительным повышением температуры тела. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.
Что происходит? Очень часто во время тонзиллита или через неделю после него опухают шейные лимфатические железы.
Миндалины (или гланды) выполняют функции охранников: они задерживают инфекцию, предотвращая ее попадание внутрь организма. Тем не менее при хроническом тонзиллите врач может порекомендовать операцию по удалению миндалин, однако ее нежелательно проводить детям, не достигшим возраста 6 лет.
Что делать? При тонзиллите полезно больше пить. Пища должна быть жидкой, а напитки — прохладными. Очень важно своевременное обращение к врачу, чтобы тонзиллит не перешел в хроническую форму, так как хронический тонзиллит дает осложнения в виде заболеваний, поражающих сердце, суставы и почки.
Если температура тела выше 38 °С, следует немедленно вызвать врача!
Классифицируется по характеру течения на острый и хронический. Острый тонзиллит носит также имя «ангина».
Острый тонзиллит (ангина) — заболевание инфекционного происхождения, характеризующееся поражением небных миндалин. Чаще развивается на фоне переохлаждения в холодную и сырую погоду. Возбудителями заболевания обычно являются стафилококки и стрептококки.
Симптомы: повышение температуры тела, общее недомогание, боль при глотании, головная боль.
Помимо острого тонзиллита (ангина), выделяют и хронический тонзиллит.
Хронический тонзиллит чаще всего встречается у детей. Это воспаление небных миндалин, заболевание развивается в результате повторных ангин или детских инфекций. Частые обострения заболевания осложняются воспалениями суставов или нарушениями функций сердца.
Лечение проводится врачом. Рекомендуются постельный режим, антибиотики, частое теплое питье, согревающие компрессы на шею, полоскание горла. Применение растительных средств поможет быстрее справиться с заболеванием.
Причины возникновения заболевания
1. Гемолитический стрептококк группы А — наиболее распространенный возбудитель тонзиллита.
2. Аденовирусы.
3. Стафилококк.
4. Грибы.
Предрасполагающими условиями к развитию заболевания являются: переохлаждение организма, загазованность воздуха, кариозные зубы, аденоиды, синуситы.
Признаки заболевания
При хроническом тонзиллите больные предъявляют жалобы на неприятный запах изо рта, боль в горле или ощущение покалывания. При запушенной тяжелой форме случаются частые обострения в виде ангин, появляется повышенная утомляемость, головная боль, слабость, снижение трудоспособности. Сами миндалины отекшие, красные, плотные.
Диагностика заболевания
Диагностируется заболевание на основании внешнего осмотра и исследования мазков с миндалин.
Лечение заболевания
Лечение хронического тонзиллита может быть консервативным и оперативным. Миндалины промывают растворами йодинола, перманганата калия, пенициллина, лизоцима и др. Назначаются противовирусные, антибактериальные и стимулирующие средства. В некоторых случаях бывает эффективно физиотерапевтическое лечение. Для повышения иммунитета и защитных сил организма назначают витамины, экстракты алоэ, иммуноглобулины. Такие курсы проводятся не менее двух раз в год, в периоды наиболее частых обострений, то есть осенью и весной. При отсутствии эффекта от проводимой терапии назначают хирургическое лечение — удаление миндалин.
Прогноз
При своевременном и правильном лечении прогноз при хроническом тонзиллите благоприятный.
Профилактика заболевания
Включает в себя рациональное питание, устранение загрязненности и загазованности рабочих и жилых помещений, закаливание. А также своевременное лечение зубов и десен, синуситов, аденоидов и т.д.
Лица с диагнозом хронический тонзиллит должны находиться на диспансерном учете.
Профилактикой тонзиллита является закаливание и общее укрепление организма. Желательно не употреблять холодных напитков и мороженого в жаркую погоду, так как это прямая провокация возникновения тонзиллита.
Лечение
При болях в горле и нарывах народная медицина советует ингаляции.
1. Требуется: 1/2 стакана водки, 20 г цветков ромашки, 1 ст. л. меда, 1/2 л воды.
Способ приготовления. Ромашку залейте холодной водой и доведите до кипения. В водку добавьте мед и немного нагрейте над огнем.
Способ применения. Поставьте состав перед собой, накройтесь большим полотенцем или одеялом и 20—25 мин вдыхайте исходящие пары. После процедуры выпейте водку с медом, лягте и хорошо укутайтесь. Проводите процедуру лучше на ночь, 3—4 вечера подряд.
При тонзиллитах показаны всевозможные полоскания горла.
1. Требуется: 1 ст. л. водки, по 10 г цветков календулы и ромашки, 1 л воды.
Способ приготовления. Смешайте календулу с ромашкой и залейте кипятком. Настаивайте 20 мин. Процедите через мелкое ситечко и добавьте водку.
Способ применения. Полощите горло 2—3 раза в день на протяжении недели.
2. Требуется: 1 ст. л. водки, по 1 ч. л. соли и соды, 2 капли йода, 1/2 стакана воды.
Способ приготовления. В горячую воду добавьте соль, соду, йод, водку и хорошо перемешайте.
Способ применения. Полощите горло 2—3 раза в день 2 дня подряд, затем сделайте перерыв на 1 день, после чего повторяйте процедуру еще 2 дня.
3. Требуется: 1 ч. л. водки, 10 г базилика огородного, соль, 250 мл воды.
Способ приготовления. Базилик залейте холодной водой и кипятите 10—15 мин. Дайте настояться 40 мин, затем процедите через ситечко, добавьте водку, немного соли и хорошо перемешайте.
Способ применения. Полощите горло 3 раза в день в течение
3—4 дней.
Лечение соками и фруктами
Свежий сок репчатого лука употреблять по 1 чайной ложке 4 раза в день.
При начинающейся ангине хорошо помогает медленное жевание ломтиков лимона, особенно цедры. После этого рекомендуется в течение 1 ч ничего не есть.
Лечение продуктами пчеловодства
Кусочек прополиса положить на ночь за щеку. Можно также медленно жевать после еды кусочки прополиса величиной с ноготь мизинца. За день нужно съесть около 5 г.
Лечение лекарственными растениями
Требуется:
5 ст. ложек зеленых корок плодов грецкого ореха, 5 ст. ложек меда.
Способ приготовления.
Зеленые корки плодов грецкого ореха измельчить, залить медом, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения, настоять в течение 2 ч.
Способ применения.
Принимать по 1 чайной ложке на 1 стакан воды 3—4 раза вдень. Мед можно заменить сахаром.
Настой шалфея и чеснока
Требуется:
2 ст. ложки листьев шалфея, 4—5 зубчиков чеснока, 1 л воды.
Способ приготовления.
Траву шалфея высушить, затем измельчить в порошок. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, смешать с шалфейным порошком. Все залить кипящей водой, настоять смесь в закрытой посуде 2 ч, держать на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить до комнатной температуры, процедить.
Способ применения.
Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день и полоскать настоем горло каждые 3 ч.
Настойка фиалки, зверобоя и картофельного сока
Требуется:
3 ст. ложки цветков фиалки трехцветной, 2 ст. ложки картофельного сока, 10 мл спиртовой настойки зверобоя аптечного приготовления, 500 мл воды.
Способ приготовления.
Цветки фиалки, залить кипятком, настоять в течение 20— 25 мин. Затем процедить через марлю и добавить в настой свежевыжатый картофельный сок. Все размешать, добавить спиртовую настойку зверобоя.
Способ применения.
Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
Настойка корней чернокорня
Требуется:
1 ст. ложка корней чернокорня, 250 мл водки.
Способ приготовления.
Хорошо промытый корень натереть на мелкой терке, залить водкой, настоять 30 дней. Затем процедить состав, перелить его в бутыль и поставить в прохладное место.
Способ применения.
При первых признаках ангины 1 чайную ложку настойки растворить в 1 стакане воды. Сделав небольшой глоток, как можно дольше подержать его во рту и только потом проглотить. Выпив настойку, лечь в кровать, укрывшись теплым одеялом. Принимать 2—3 раза в день после еды.
Настойка мать-и-мачехи
Требуется:
по 20 мл сока из свежих листьев мать-и-мачехи, сока лука и красного вина.
Способ приготовления.
Свежие листья мать-и-мачехи трижды вымыть, измельчить, отжать сок, добавив сок лука и красное вино. Смесь хранить в холодильнике. Перед употреблением встряхивать.
Способ применения.
Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке, разбавив средство 3 ст. ложками воды.
Сбор для полоскания № 1
Требуется:
по 2 ст. ложки корня алтея лекарственного и травы донника лекарственного, по 1 ст. ложке семян аниса, корней лопуха большого, цветков календулы лекарственной, ромашки аптечной и липы, трав зверобоя, мальвы лесной, чабреца, 250 мл воды.
Способ приготовления.
Все растительные компоненты высушить, измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси залить горячей водой, довести до кипения и держать на огне 5 мин, настоять 15—20 мин, процедить.
Способ применения.
В теплом виде полоскать травяным отваром горло. Отвар помогает при ангине, если использовать его 4—5 раз в день.
Сбор для полоскания № 2
Требуется:
по 1 ст. ложке травы ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, листьев эвкалипта, 400 мл воды.
Способ приготовления.
Ингредиенты измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси залить кипятком. Кипятить 2 мин, настоять 30 мин, процедить.
Способ применения.
Начинать полоскать горло при температуре отвара 26 °С, постепенно уменьшать на 1 °С температуру раствора, довести ее через 10 дней до 16 °С.
Точечный массаж
Хронический тонзиллит является серьезным заболеванием, так как часто выступает в качестве «входных ворот» для инфекции и провоцирует развитие и (или) обострение многих заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Во многих случаях тонзиллит является хроническим очагом инфекций, который поддерживает течение многих заболеваний, в том числе таких серьезных, как ревматизм, миокардиты, системная красная волчанка, ревматоидный полиартрит, бронхиальная астма, системные васкулиты, хронический гломерулонефрит и др. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению данного заболевания. Однако когда столь радикальное вмешательство не требуется, необходимо настойчивое консервативное лечение тонзиллита. В комплекс лечебных мероприятий с успехом может входит и точечный массаж.
Необходимо проводить массаж следующих точек:
Шао-шан («Мелкая торговля»). Точка расположена у лучевого корня ногтя большого пальца кисти руки, кнаружи от него на 3 мм. В этой области находятся собственно ладонные артерии пальца, ладонный нерв пальцев.
Точка используется при лечении кашля, стоматита, ларингита, обмороков, головных болей, острых лихорадочных заболеваний.
Обновлено: 2019-07-09 21:12:03
Лечение хронического тонзиллита народными средствами
Хроническим тонзиллитом является воспалительный процесс, задевающий небные миндалины. Во время данного заболевания в лимфатических тканях постоянно находятся очаги бактериальной инфекции. При этом снижается защитная функция гланд, и они увеличиваются в размере. В запущенных случаях небные миндалины удаляются. Но этого может не произойти, если вовремя применить лечение тонзиллита народными средствами.
Не все доктора придерживаются мнения, что небные миндалины нужно удалять. Народная медицина так же считает, что если природа наделила человека каким-либо органом, значит, он ему нужен. Если удалить миндалины, инфекция попадет дальше в дыхательные пути и вызовет такие заболевания как трахеит, бронхит, воспаление легких, плеврит. Устранить причину болезни важно при любом заболевании. Поэтому, поговорим вначале о причинах тонзиллита.
Содержание статьи:
Причины и симптомы хронического процесса
- Одной из распространенных причин является нарушение носового дыхания. Этому способствуют аденоиды, полипы, искривленные носовые перегородки и другие подобные болезни.
- Также к хроническому тонзиллиту часто приводят постоянные ангины.
- В основном, именно снижение иммунитета может привести к тонзиллиту. Первопричиной могут стать аллергические реакции.
- Обострение хронического тонзиллита происходит из-за переохлаждения горла, например при употреблении холодных напитков, или отсутствие шарфа в зимний период.
Симптомы заболевания легко распознать:
- Опухшие миндалины.
- Налет на гландах, который может быть желтого или серого цвета.
- Слизистая вокруг выглядит красной и воспаленной.
- Увеличение лимфатических узлов в области шеи.
- Сложность при глотании.
- Боль в ушах.
- Лихорадка и озноб.
- Головные боли.
- Неприятный запах изо рта.
- Стрептококковое горло / боль в горле.
- Потеря голоса / изменения голоса.
- Тошнота и рвота.
- Озноб и кашель.
- Заложенность носа и насморк.
- Боль в желудке.
- Покраснение глаз
В острых случаях бактериального тонзиллита могут возникнуть:
- Затруднения дыхания из-за чрезмерного набухания миндалин
- Обезвоживание и даже пить трудно из-за отека
- Абсцессы в горле.
- Бактериальный фарингит.
- Почечная недостаточность.
- Сердечно-сосудистые расстройства.
- Острый ревматизм.
Тонзиллит у детей может быть особенно опасным. Если вы или ваши дети проявляют какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу:
- Высокая температура.
- Гной в горле.
- Затрудненное дыхание
- Затруднение глотания.
- Сыпь вокруг горла
- Чрезмерное слюнотечение (у маленьких детей).
- Увеличение лимфатических узлов в области шеи.
Лечение методами народной медицины
Если у вас или вашего ребенка хронический тонзиллит, народные средства придут на помощь. Травяные сборы для лечения тонзиллита — доступны и легки в применении в домашних условиях.
1. Фиточай, обладающий противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Для приготовления чая понадобятся: цветки календулы и ромашки, травы зверобоя, мать-и-мачехи, полыни, чабреца и шалфея, корень аира и пиона, листья эвкалипта и черной смородины.
Все ингредиенты измельчить и перемешать. Заваривая чай, следует 1 ч. ложку получившейся смеси залить 200 мл теплой воды, прокипятить 2 минуты и сразу же процедить. Настоять 3 часа.
Лекарство принимать 2 раза в день по полстакана. Этот же раствор можно использовать для полоскания горла.
2. Антисептический сбор. Для приготовления необходимо смешать цветки ромашки и календулы, корень солодки и девясила, траву шалфея и багульника, липовый цвет и листья эвкалипта. Следует залить ст. ложку данного сбора 250 мл воды и прокипятить 3-5 минут. После чего настоять 5 часов. Употреблять 20 мл , 3 раза в день или полоскать больное горло.
Прополис и чеснок — универсальные средства
Измельченный прополис следует смешать со спиртом в пропорции 50/50. Полученный состав поставить на 5 суток в темное холодное место. Настойку употреблять 3 раза в сутки по 20 капель, запивая теплой водой. Курс лечения делится на 3 раза, каждый по 2 недели, между лечением перерыв в 7 дней.
Для лечения у детей тонзиллита народными средствами, а именно прополисом, следует смешать на водяной бане прополис со сливочным маслом в пропорции 50/50 и добавить немного меда. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной посуде. Рассасывать средство по половинке чайной ложки два-три раза в день.
Для приготовления чесночных капель, следует измельчить 5 зубчиков чеснока и добавить 2 чайных ложек растительного масла. После герметично закрыть и оставить на 5 дней.
Затем процедить и в полученный сок добавить пару капель лимонного сока. Употреблять лекарство стоит по 10 капель с утра и на ночь, предварительно его перемешивая.
Свекла и гвоздика в помощь горлу
1. Свекольный отвар. Необходимо потереть на терку одну крупную свеклу вместе с кожурой. Залить пятью стаканами воды и проварить на слабом огне в течении часа. Затем остудить и процедить. Отваром полоскать горло несколько раз в сутки после еды.
2. Свекольный сок. Натереть свеклу на терку и отжать сок. Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в сутки . Лечение продолжать 2 недели.
3. Для приготовления настоя необходимо за парить 0,25 л кипятка пять цветков гвоздик. Затем настоять отвар 2 часа. Употреблять 3 раза в день по рюмке настойки. Период лечения составляет по 20 дней два раза в год.
Миртовые листья и зверобой
1. Миртовый отвар. Для приготовления отвара следует залить 0,25 л воды 10 миртовых листьев. Затем 5 минут прокипятить и 20 минут настоять. Обязательно процедить. Принимать отвар утром и вечером по 1 ст. ложке. Не помешает полоскать отваром горло. Курс лечения являет собой 1 месяц.
2. Миртовая настойка. Пол стакана измельченных миртовых листьев залить 0,2 л медицинского спирта. Настоять смесь 1 неделю в закрытой посуде. В стакан теплой (но не горячей) воды добавить 1 ч. ложку настойки. Разведенной настойкой полоскать горло в течение месяца.
3. Зверобойное масло – одно из прекрасных антибактериальных средств. Необходимо в стакан растительного рафинированного масла добавить 3 ст. ложки растолченных цветков и листьев зверобоя. Настаивать 25 дней в темном месте. После процедить от жмыха и продолжать хранить в темном месте. Готовым маслом смазывать миндалины 3 раза в день.
Маклюра и зизифус
1. Для приготовления настойки необходимы свежие плоды маклюры. 250 гр. разрезанных плодов маклюры необходимо разбавить 250 гр. спирта. Мякоть плодов очень быстро окисляется в воздухе, поэтому разрезать ягоды нужно аккуратно, удерживая их в закрытом состоянии и сразу же опускать в спирт. Жидкость настаивать в плотно закрытой емкости в течении 3 недель.
Для приема лекарства нужно в 1 столовую ложку воды добавить 3 капли настойки. Употреблять в 1 неделю 1 ст. ложку в день, во 2 неделю 2 ст. ложки, а в 3 неделю соответственно 3 ст. ложки лекарства. На 4 неделе снова по 2 ст. ложки, на 5 – 1 ст. ложку. На этом курс лечения окончен. Повторить его можно спустя 7 месяцев.
2. Отвар приготавливается из коры и листьев зизифуса. Необходимо залить 250 мл кипятка ст. 2 щепотки измельченных листьев и коры зизифуса. Протомить на водяной бане 35 минут и затем процедить. Употреблять отвар за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Продолжение лечения составляет 30 дней.
Мнение эксперта
На страже здоровья нашего организма стоит иммунная система, частью которой считаются и лимфоидное кольцо в области глотки. Миндалины принимают первый удар при попадании инфекции в область рото- и носоглотки, поэтому они часто воспаляются и увеличиваются в объеме. Тогда человек испытывает боль при глотании, дискомфорт в области шеи, у него может повышаться температура.
Чтобы предупредить развитие подобного состояния, необходимо помогать своему иммунитету. При первых симптомах тонзиллита заварите траву шалфея или календулы и этим отваром полощите горло как можно чаще. Хорошо очищает лакуны гипертонический раствор поваренной соли с 1-2 каплями йода. Однако самолечением заниматься не стоит и данные процедуры можно выполнять только после консультации у ЛОРа.
Другие популярные народные рецепты
- В течение дня за несколько приемов необходимо медленно разжевать 10 плодов облепихи. Лечение следует продолжать около 40 дней. Такое лечение подойдет и ребенку, главное, что бы ребенок был достаточно взрослым, чтобы не подавился мелкими облепиховыми плодами.
- Кислота является одним из самых популярных природных средств для избавления от тонзиллита. Смешайте свежий сок лайма в теплой воде с медом и солью и потягивайте через соломинку эту смесь для облегчения боли от раздутых миндалин.
- Варить молоко и добавить щепотку порошка куркумы и черного молотого перца. Пейте эту смесь перед сном в течение как минимум трех ночей подряд для эффективного снятия воспаления миндалин.
- Пейте свежевыжатый свекольный, морковный, или огуречный соки ежедневно для улучшения работы иммунной системы. Вы можете употреблять эти соки по отдельности или смешать их вместе для достижения наилучших результатов.
- Отварить семена пажитника в воде в течение получаса. Процедить, остудить и использовать эту воду для полоскания. Пажитник обладает антибактериальными свойствами, которые делают его отличным лекарством от ангины.
- Отварить свежие фиги (инжир) и растереть их в пасту. Примените эту пасту для компресса на горло, чтобы обеспечить облегчение боли.
- Ромашковый чай смешивают с лимоном и медом — отличное средство для лечения ангины. Ромашка действует как слабительное и снижает стресс и беспокойство, вызванное тонзиллитом наряду с лечением симптомов состояния, таких как боль и болезненность.
- Применение порошка квасцов на поверхности миндалин или полоскание с квасцами. Это эффективные домашние средства для излечения от тонзиллита, которое может уменьшить воспаление и предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
Стоит обратить внимание, что перед проведением любой лечебной процедуры, будь это употребление настойки или полоскание горла, необходимо тщательно промыть горло от остатков употребления пищи или напитков.
Следует обратить внимание на то, что хронический тонзиллит – это довольно сложное заболевание горла, поэтому его лечение следует проводить на всех уровнях – как методами народной медицины, так и аптечными медикаментами. Необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, что бы обсудить совмещение двух плотно переплетающихся методов лечения.
data-ad-format=”auto”>
Как лечить тонзиллит?
Автор: Г-н Принц МодаилОпубликовано: 11.09.2018 | Обновлено: 05.03.2019
Отредактировал: Лиза ХеффернанТонзиллит – воспалительное заболевание миндалин .Миндалины расположены в задней части глотки и состоят из лимфоидной ткани. Они обеспечивают некоторый иммунитет новорожденным в течение первых 12 месяцев, после чего не выполняют никаких функций.
Тонзиллит обычно вызывается вирусной инфекцией, но иногда он может быть вызван бактериальной инфекцией. Это чаще встречается у детей, но подростки и взрослые также могут им заболеть.
Мы взяли интервью у отоларинголога г-на принца Модаила, чтобы поговорить о тонзиллите и о том, когда необходима операция.
Какие симптомы проявляются при тонзиллите?
Миндалины будут иметь вид красные и опухшие . Обычно симптомы могут длиться 3-4 дня, а также могут включать следующее:
- Лихорадка и симптомы гриппа
- Боль в горле
- Затруднение глотания
- Тошнота
- Усталость
- Увеличение лимфоузлов на шее
- Белые пятна на миндалинах
- Неприятный запах изо рта
Как диагностируется тонзиллит?
Тонзиллит можно диагностировать при клиническом обследовании и мазке из зева . Также может быть проведен анализ крови для проверки наличия железистой лихорадки. Это вирусная инфекция, которая может вызвать сильную усталость, опухшие миндалины и густой белый налет, покрывающий горло.
Как лечится тонзиллит?
Антибиотики могут потребоваться, если состояние длится более 4 дней, а миндалины остаются опухшими с белыми пятнами.
Для полного восстановления необходимы следующие шаги:
- Пить много воды, чтобы избежать обезвоживания
- Прием парацетамола или ибупрофена
- Полоскание горла теплой соленой водой
- Использование спреев или пастилок
- Достаточно отдыха
Иногда из-за очень тяжелой инфекции миндалин может развиться ангина.Это абсцесс миндалин, вызывающий затрудненное дыхание и способность говорить, изменение голоса и тризм (затруднение открывания рта).
Если у человека развивается ангина, абсцесс необходимо дренировать под местной анестезией, либо в больнице вводят внутривенно антибиотики.
Когда тонзиллит требует хирургического вмешательства?
Тонзиллэктомия по удалению тонны
.Тонзиллит | патология | Britannica
Тонзиллит , воспалительная инфекция миндалин, вызванная вторжением на слизистую оболочку микроорганизмов, обычно гемолитических стрептококков или вирусов. Симптомы включают боль в горле, затрудненное глотание, лихорадку, недомогание и увеличение лимфатических узлов с обеих сторон шеи. Заражение продолжается около пяти дней. Лечение включает постельный режим до тех пор, пока не спадет температура, изоляция для защиты окружающих от инфекции и теплые орошения горла или полоскания мягким антисептическим раствором.При тяжелых инфекциях для предотвращения осложнений назначают антибиотики или сульфаниламиды, или и то, и другое.
тонзиллит Тонзиллит. МайклбладонБританская викторина
Болезни, расстройства и многое другое: медицинская викторина
Какой более формальный термин для заболевания, называемого конъюнктивитом?
Осложнения острого стрептококкового тонзиллита пропорциональны тяжести инфекции.Инфекция может распространяться вверх в нос, пазухи и уши или вниз в гортань, трахею и бронхи. Локально вирулентные бактерии могут распространяться от инфицированной миндалины к прилегающим тканям, что приводит к перитонзиллярному абсцессу. Более серьезными являются два отдаленных осложнения – острый нефрит (воспаление почек) и острый ревматизм с поражением сердца или без него. Повторяющиеся острые инфекции могут вызвать хроническое воспаление миндалин, о чем свидетельствует увеличение миндалин, повторяющаяся или постоянная боль в горле и увеличение лимфатических узлов на шее.Лечение в этом случае – хирургическое удаление (тонзиллэктомия). Скарлатина, дифтерия и траншейный рот также могут вызвать острый тонзиллит. При дифтерии миндалины покрыты толстой беловатой прилипшей пленкой; во рту траншеи, с сероватой пленкой, которая легко стирается.
.