Прививки и аллергия
Вакцинация с давних пор является самым надёжным способом профилактики множества инфекционных заболеваний и их осложнений. С момента открытия первой вакцины прошло более двухсот лет, и за этот период практически полностью исчезли такие болезни, как коклюш, столбняк, полиомиелит и множество других опасных инфекций.
С другой стороны, изменение экологии и образа жизни людей привело к тому, что жители многих стран столкнулись с «болезнями цивилизации», среди которых наиболее часто встречается аллергия.
Каждый день родители сталкиваются с обилием информации о прививках, среди которой нелегко отделить правду от вымысла. Мамы и папы здоровых малышей задаются вопросами: возможно ли развитие аллергических реакций на прививку, не станет ли вакцина причиной развития аллергического заболевания? Тем более, родителям бывает сложно принять решение о вакцинации ребёнка, зная, что он страдает аллергическим заболеванием. Ведь вакцина, как и любой лекарственный препарат, имеет показания и противопоказания.
Попробуем вместе разобраться, нужны ли прививки ребёнку-аллергику, и как сделать вакцинацию максимально безопасной для тех, кто склонен к аллергии или страдает от аллергической патологии.
Итак, нужно помнить, что сама по себе аллергия не относится к противопоказаниям к вакцинации.
Пациенты с аллергопатологией могут быть привиты от всех инфекций, включённых в национальный календарь вакцинации. Следует помнить, что большинство современных вакцин максимально очищены от балластных веществ, что сводит к минимуму риск формирования аллергии в ответ на прививки или обострению аллергии.
Противопоказанием к вакцинации является наличие у Вашего ребёнка аллергии на компоненты, входящие в состав прививок. Например, прививку от гепатита В нельзя ставить, если есть данные об аллергии на дрожжи. Наличие аллергии на ряд антибиотиков или куриное яйцо может стать причиной медотвода от прививок против кори, краснухи и паротита.
Напомню, что речь идёт о подтверждённых и выраженных аллергических реакциях, таких, как отёк Квинке или анафилактический шок. Если реакции незначительные (небольшая сыпь), случившиеся однократно, без повторений, то прививка не противопоказана.
Обострение аллергического заболевания – это тоже противопоказание для проведения прививок, хотя является временным. Если Ваш ребёнок страдает бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом или любой формой аллергопатологии, вакцинация проводится только при отсутствии симптомов.
Если ребёнка на момент плановой вакцинации беспокоят приступы затруднённого дыхания, насморк, отёки, высыпания на коже, врач отложит прививку до выздоровления. При этом вакцинацию можно проводить, продолжая лечение аллергии, которое назначает врач в соответствии с жалобами и тяжестью заболевания.
Если прививка проводится аллергику в период «затишья болезни», в качестве меры профилактики обострений назначаются антигистаминные (противоаллергические) препараты коротким курсом на 3-6 дней перед прививкой и после.
Если Ваш ребёнок страдает сезонной аллергией на пыльцу растений, плановые прививки рекомендуется проводить в зимний период, когда цветение исключено. Если же аллергия связана с чувствительностью к аллергенам домашней пыли и клеща, прививаться можно в летнее время, когда риск обострений у таких пациентов ниже.
Соблюдайте диету. За 1-2 недели до прививки не вводите новых продуктов, предлагайте ребёнку только те продукты, которые не вызывают у него аллергических реакций. Так же в течение 2-х недель до и 1-3х месяцев после вакцинации лучше воздержаться от высокоаллергенных продуктов, таких, как шоколад, цитрусовые, молоко, рыба, яйца, мед, сыр, орехи, какао, клубника, малина. Особенно опасны продукты, содержащие искусственные цветные красители, консерванты, специи, ароматизаторы.
Если Вашему ребёнку планируется проведение пробы Манту или кожных аллергопроб, то прививки разрешено вводить через 10-14 дней после этих диагностических тестов, или их следует отложить на 1-1,5 месяца после вакцинации.
Если Вы проходите курс специфической иммунотерапии или планируете начать лечение аллергенами, вакцинацию рекомендовано провести за 1,5-2 месяца до начала терапии или через то же время после окончания курса. Исключения составляет экстренная вакцинация по эпидемиологическим показаниям. В этой ситуации необходимо проконсультироваться с аллергологом, проводящим аллерготерапию.
Помните, что если ребёнок страдает аллергическим ринитом или астмой, любое респираторное заболевание может привести к обострению аллергии. Поэтому важно, чтобы ребёнок был своевременно привит против гемофильной и пневмококковой инфекции, которые лежат в основе ангин, синуситов, отитов, а также таких тяжёлых заболеваний, как пневмония и менингит. Дополнительно рекомендована ежегодная прививка против ГРИППа, при отсутствии противопоказаний.
Вакцинация проводится после обязательной консультации и осмотра врача. Не забудьте рассказать врачу о наличии аллергии в семье, об имеющихся у ребёнка аллергических проявлениях и заболеваниях, о наличии реакций на лекарственные препараты, о том, как прошли предыдущие прививки и отмечались ли реакции на них.
Важно! Не покидайте поликлинику в течение 30 минут после введения вакцины! В случае возникновения аллергической реакции, которая чаще всего проявляется в первые полчаса, врачи поликлиники смогут оказать Вам помощь.
Если у Вас в семье есть случаи аллергических заболеваний, Вы сами или Ваш ребёнок страдаете от аллергии, планируя вакцинацию, проконсультируйтесь с врачом аллергологом. Врач поможет Вам подобрать адекватное лечение и спланировать вакцинацию, сведя возможные риски к минимуму.
Будьте здоровы!
Автор статьи: Колчина Анна Сергеевна, к.м.н., врач аллерголог-иммунолог МЦ”Аллергомед” г.Томск
Вакцинация детей и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями.
В настоящее время отмечается рост аллергических заболеваний среди детей и взрослых. У родителей больного ребенка или взрослого человека, страдающего аллергией, могут возникать различные опасения или заблуждения, приводящие к необоснованным отказам от прививок или же выборочной вакцинации с нарушением графика.
В ряде случаев – при наличии тяжелых системных реакций на компоненты вакцины – вакцинация противопоказана. Но, необходимо понимать, мы говорим именно о тяжелых реакциях, когда у человека после введения аллергена любым способом (через рот, при попадании на кожу, инъекционно и др.) развиваются одышка, удушье, потеря сознания, судороги, падение артериального давления, рвота, распространенная крапивница или ангионевротический отек (отек Квинке) и другие тяжелые состояния. Диагноз тяжелой системной реакции (анафилаксии) устанавливается врачом документально. Больной должен быть обязательно проконсультирован врачом аллергологом-иммунологом для уточнения диагноза и получения рекомендаций во избежание повторного контакта с причинно-значимым аллергеном.
Обострение хронического аллергического заболевания (например, атопического дерматита или бронхиальной астмы) после вакцинации не является тяжелой системной реакцией на нее и не может быть противопоказанием для дальнейших прививок.
При наличии тяжелых системных реакций на какие вещества человеку противопоказана вакцинация?
Далее рассмотрим вопросы вакцинации при наличии хронического аллергического заболевания. Обращаем Ваше внимание на то, что речь идет о профилактических прививках, выполняемых ПЛАНОВО. Если имеются показания к экстренной вакцинации, например, против бешенства, столбняка или кори, вопросы ее проведения решаются лечащим врачом при возникновении ситуации, требующей экстренной вакцинации.
Атопический дерматит.
Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание кожи, когда наряду с аллергическим воспалением имеют место наследственные дефекты строения эпидермиса.
Пищевая аллергия.
При наличии пищевой аллергии за неделю до и две недели после вакцинации «виновные» пищевые продукты (молочные продукты, куриное яйцо, рыба и др.) исключаются из рациона. Кроме того, в те же сроки рекомендуется исключить из рациона шоколад, мед, орехи, морепродукты, цитрусовые, клубнику и продукты, содержащие красители и консерванты.Бронхиальная астма.
Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание органов дыхание, основным механизмом которого является повышенная реактивность бронхов, т.
Бронхиальная астма может иметь различную тяжесть течения – от единичных приступов в течение года до ежедневных дневных и ночных приступов, влияющих на физическую активность, сон и в целом значительно снижающих качество жизни.
Вакцинация людей, страдающих бронхиальной астмой, проводится в период ремиссии на протяжении как минимум 1 месяца. При этом ремиссия может достигаться самостоятельно или на фоне проводимой базисной терапии (местными глюкокортикостероидами, препаратами, содержащими комбинацию глюкокортикостероида и длительно действующего бета-2-агониста, антилейкотриеновыми препаратами и др.). В последнем случае мы говорим о контроле бронхиальной астмы. При этом пациент получает прежнюю базисную терапию или, по заключению лечащего врача, она может быть временно увеличена. Как правило, больным бронхиальной астмой также назначают терапию антигистаминными препаратами 2 поколения за 1-2 недели до и 1 неделю после проведения вакцинации в возрастной дозировке.
Аллергический ринит и аллергический конъюнктивит, сезонная аллергия (поллиноз).
Аллергический ринит и конъюнктивит – это аллергическое воспаление слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаза соответственно, обусловленное контактом с причинно-значимым аллергеном.Симптомы аллергического ринита и конъюнктивита могут проявляться в течение всего года или иметь сезонный характер, связанный с ежегодным цветением растений (деревьев, луговых, сорных трав) и распространением в воздухе спор некоторых плесневых грибов.
При наличии круглогодичного ринита и конъюнктивита, вакцинация проводится в период ремиссии, на фоне терапии антигистаминными препаратами 2 поколения за 1-2 недели до и 1 неделю после вакцинации в возрастной дозировке.
Если же ринит и конъюнктивит имеют сезонный характер, плановые профилактические прививки не выполняются в сезон цветения растений, вызывающих аллергию. В центральной полосе России деревья цветут обычно с середины марта до начала июня, луговые травы – с конца мая по начало августа, сорные травы – с середины июня по начало сентября. Споры плесневых грибов рода Cladosporium и Alternaria присутствуют в воздухе с марта по сентябрь с пиком концентрации в воздухе в июле-августе.
Кроме ринита и конъюнктивита, сезонные обострения также характерны для атопического дерматита и бронхиальной астмы. Плановая вакцинация в период цветения в таком случае также не проводится.
При подозрении на наличие сезонной аллергии, рекомендуется посетить врача аллерголога-иммунолога для проведения необходимого обследования с целью уточнения диагноза, лечения и получения рекомендаций по проведению мероприятий, направленных на ограничение контакта с пыльцой растений и спорами плесневых грибов.
Крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке).
Крапивница и ангионевротический отек представляют собой большую группу заболеваний, которые могут иметь аллергический генез, вызываться различными физическими факторами (холодом, солнечным светом, давлением и др.
Вакцинация и аллергологическое обследование.
Кожные пробы с аллергенами обычно проводятся за 7-10 дней до вакцинации или через 30 дней после вакцинации живыми вакцинами, через 2 недели после вакцинации инактивированными вакцинами, через 8-12 недель после вакцинации БЦЖ, через 14 дней после пробы Манту.Исследование сыворотки крови на специфические IgE к различным аллергенам может выполняться не зависимо от вакцинации и постановки пробы Манту.
Вакцинация и аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).
Плановая вакцинация проводится за 15-30 дней до и через 15-30 дней после введения очередной дозы аллергена.
При планировании АСИТ рекомендуем обсудить вопросы вакцинации и постановки пробы Манту с наблюдающим врачом аллергологом-иммунологом.
Версия для слабовидящих |
|
аллергия – не причина отказываться от вакцинации
Безопасно ли делать прививки при аллергии? Почему иногда лучше задержаться в больнице? Кому нужна дополнительная вакцинация и почему температура до 38°С и насморк уже не являются противопоказаниями для прививки?
На эти и другие вопросы отвечает доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования, председатель ОО «Родители за вакцинацию» Федор Лапий.
Федор Иванович, можно ли делать прививки, если ребенок или взрослый страдает аллергией?Сама по себе аллергия, согласно научным данным, не является противопоказанием. Наоборот, можно говорить о том, что при некоторых аллергических заболеваниях, например, бронхиальной астме, возникает необходимость дополнительной вакцинации, то есть вакцинации помимо календаря прививок.
Ведь специалистам вполне понятно, что при астме органы дыхания скомпрометированы не только самой хронической болезнью. А еще и вследствие приема определенных препаратов, которые помогают обеспечить этим органам нормальное функционирование.
Итак, для этих пациентов тот же пневмококк или вирус гриппа довольно опасны. Поэтому люди нуждаются в дополнительной защите от таких болезней.
Есть страны, которые уже включили вакцинацию от этих вирусов в свои календари прививок. Либо рекомендуют вводить ее по специальным показаниям.
В Украине с 2006 года в календаре прививок есть раздел под названием «Вакцинация по состоянию здоровья». И в нем отмечается, что бронхиальная астма является показанием для дополнительной вакцинации. В частности, от гриппа, пневмококковой и Hib-инфекций (группа заболеваний, вызванных гемофильной палочкой наиболее опасного типа b).
Это безопасно?Относительно того, не заостряет ли вакцинация течение заболевания у пациентов с астмой и не провоцирует ли она увеличение частоты приступов, проводилось много исследований. Полученные данные достаточно надежны. Они указывают, что прививки ни к чему такому не приводят. Наоборот – они полезны для пациентов.
Другие виды аллергии, например, бытовая, аллергический ринит или сезонная аллергия, к противопоказаниям к вакцинации не имеют непосредственного отношения.
Даже в период, когда активно течет из носа? Как вообще отличить аллергический насморк от инфекционного?Ответ очень прост: необходимости учитывать противопоказания в такой период вообще нет. Такова позиция Всемирной организации здравоохранения, а также Великобритании, Канады, США, Японии и других стран.
Пожалуй, только на территории бывшего Советского Союза до сих пор рекомендуют воздержаться от прививок при острой болезни, если мы говорим об остром риносинусите.
В Украине сейчас тоже практически на выходе согласование Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике (НТГЭИ) о пересмотре противопоказаний к вакцинации. В этом документе отмечено, что болезни с температурой до 38 градусов (кстати, в некоторых странах даже до 38,5) не являются противопоказаниями для прививки.
Исследования показывают, что вакцинация пациентов с острой болезнью, простудой, которая сопровождается выделениями из носа и температурой, является безопасной и эффективной. Поэтому, если вы планируете вакцинацию, нет необходимости дифференцировать ринит, — инфекционный он или аллергический.
Единственное ограничение в такой ситуации может возникнуть для ввода интраназальной живой вакцины против гриппа, которая используется в США. Она просто не будет эффективной. Ведь из-за отека носа вирус из вакцины просто не проникнет к необходимым клеткам.
Как быть, если у пациента пищевая аллергия? На ту же курятину, например?Если говорить о курином белке и вакцинах, которые выращиваются с применением эмбриона или куриного яйца (например, от гриппа, желтой лихорадки, бешенства, кори и эпидемического паротита), то есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Канады, Великобритании, США и других стран.
Согласно им,
даже если у вас возникает тяжелая аллергическая реакция при контакте с куриным белком или куриным яйцом, это не является противопоказанием к введению вакцин от кори, эпидемического паротита, гриппа.
Некоторая оговорка есть относительно вакцинации от желтой лихорадки.
В частности, при необходимости ее проведения рекомендуется сначала сделать внутрикожную пробу. Если ее результат отрицательный, доза вводится вся сразу. Если положительный – вакцина вводится дробно. Сначала в разведенном виде, затем постепенно каждые 15 минут доводится остальное количество.
А можно ли и как правильно делать прививки людям с атопическим дерматитом?Если дерматит есть и расположен в месте, куда вводится инъекция, надо просто выбрать иной участок кожи: другое бедро или плечо. Конечно, можно и подождать.
Вообще вопрос аллергии является весьма специфическим. Но, в соответствии с мировыми рекомендациями, атопический дерматит не является противопоказанием. К тому же атопический дерматит не является аллергическим по своему происхождению.
Коллеги, кстати, могут ознакомиться с этими рекомендациями на украинском языке благодаря профессору Игорю Кайдашеву. Это международные рекомендации ICON по вакцинации при аллергии. Они опубликованы в журнале «Клиническая иммунология. Аллергология. Инфектология » за 2016 год.
Невозможность прививки во время проведения аллерген-специфической иммунотерапии (когда длительное время принимаются определенные дозы конкретного аллергена, чтобы сформировать толерантность к нему) – тоже миф.
Мои коллеги-аллергологи подсказывают, что «ноги растут» из российских практик. У нас эту информацию просто перевели на украинский и начали говорить о противопоказаниях.
Нигде больше в современном мире это не является противопоказанием и никаких научных обоснований я не встречал. Наоборот:
Антигистаминные препараты часто советуют принимать перед вакцинацией.в национальных рекомендациях других стран по вакцинации указано, что проведение аллерген-специфической иммунотерапии – это не противопоказание к прививке.

Нет. С одной стороны, эти лекарства действуют ограниченное время и не защищают от тяжелых проявлений аллергии. С другой – имеют побочные эффекты.
Поэтому когда мы наблюдаем, как ребенок после вакцинации много спит, а мама утверждает, что ребенок ничего не получает, и потом только после 25-го раза добавляет, что «ничего, кроме супрастина», – стоит задуматься.
На самом деле нет никакой необходимости принимать антигистамины за несколько дней до и после вакцинации. Даже если на фоне прививки возникает, например, крапивница, то она появляется позже. При необходимости препарат назначит врач, и тот подействует достаточно быстро.
Но все боятся тяжелых реакций на вакцину …Да, все мы боимся тяжелых реакций – прежде всего анафилаксии. Анафилактический шок – угрожающее жизни состояние. Но, к счастью,
вакцины не содержат тех аллергенов, которые являются широко распространенными причинами анафилаксии.
Угрожающие аллергические реакции на аллергены растительного или животного происхождения, например, укус пчелы или другого насекомого, возникают намного-намного чаще.
Так, в медицинском мире достаточно распространены тяжелые аллергические реакции на антибиотики. Лидируют в этом плане бета-лактамовые препараты: группа пенициллина, амоксициллина, цефтриаксона. Но ни один бета-лактамовый антибиотик не используется в изготовлении вакцин.
Остаточное количество антибиотика, которое может присутствовать в некоторых вакцинах, это, в основном, неомицин и полимиксин. Аллергические реакции к этим препаратам крайне редки и чаще встречаются при местном применении. И это не тяжелые случаи, а преимущественно контактные дерматиты.
Дерматит, обусловленный неомицином или полимиксином, не является противопоказанием к вакцинации вообще. Об этом говорится в уже упомянутых рекомендациях ICON и профильных организаций США, Канады и других стран
Единственное противопоказание – предыдущая тяжелая аллергическая реакция в виде анафилаксии. Но, повторюсь, это крайне редкое явление.
Насколько редкое?Согласно статистике из разных стран, тяжелая реакция на вакцину составляет менее чем один случай на миллион доз.
Недавно были опубликованы данные о возникновении тяжелых аллергических реакций к вакцине против вируса папилломы человека. Согласно этой информации, риск составляет один случай на 1,7 миллиона доз.
Чтобы представить: в Украине сейчас в год примерно 190 тысяч девушек одной возрастной группы должны каждая получить по две дозы. Это, считайте, 370 тысяч доз понадобится на возрастную группу.
А теперь посчитайте, через сколько лет у кого-то из этих девушек может проявиться тяжелая аллергическая реакция? Лет через пять, то есть вероятность очень мала.
Но она есть?Да, поэтому мы должны придерживаться строгих правил проведения вакцинации.
- Пациент после прививки не должен в течение 30 минут покидать учреждение здравоохранения.
- Там, где проводится вакцинация, пусть он никогда и не понадобится, но должен быть адреналин.
- Медицинские работники должны иметь под рукой алгоритм действий и уметь оказывать неотложную медицинскую помощь.
К сожалению, многие из них в таких случаях рассказывают о жгуте, о том, что надо разводить адреналин, или что нужно обколоть место инъекции. Многие не знают, чем отличается 0,1% раствор адреналина от 0,18 %. И вот это действительно проблема …
А вообще в Украине были случаи, когда после прививки надо было прибегать к адреналину?Случаи были. Но уже потом, при анализе самой ситуации, пришли к выводу, что это не был анафилактический шок. Вместе с тем, с точки зрения наиболее потенциально угрожающего состояния для жизни, тактика медиков была правильной.
А более легкие реакции, та же крапивница или дерматит, как быть с ними?Такие состояния случаются. Но, с одной стороны, они не угрожают жизни. С другой – не всегда можно оценить, что именно их спровоцировало.
По своему практическому опыту скажу, что большое значение имеет сбор анамнеза. Часто родители не обращают внимания на прием ребенком потенциальных аллергенов.
Например, нередко у детей возникает отек Квинке на «чупа-чупс». Но при этом малыш остается со старшим ребенком, который ест леденец. Или родители начинают вспоминать, что порадовали ребенка чем-то сладким после вакцинации или решили дать «новый» продукт …
Об атопическом дерматите: мои литовские коллеги шутят, что у них родители верят в то, что вакцинация лечит атопический дерматит. У нас же считается, что она приводит к обострению заболевания.
Дело в том, что атопический дерматит имеет достаточно сезонный характер – он обостряется в холодное время.
В Украине из-за сыпи прививка может быть отложена. В результате ее часто делают в начале осени, когда после лета кожа красивая и чистая. Но, как только начинает холодать, сыпь возвращается. И родители обвиняют в этом вакцинацию.
В той же Литве медики не ждут, а делают прививку в период обострения болезни – часто зимой. И к лету дерматит проходит вследствие сезонного фактора.
А было бы неплохо, если бы вакцинация действительно лечила аллергию?Такая идея была. В частности, речь шла о вакцине БЦЖ. Так как она содержит живую бактерию M.bovis, ее введение теоретически может приводить к тому, что привитые дети будут меньше болеть аллергией. Но, к сожалению, пока эта теория не получила надежного подтверждения.
Необходимо также помнить, что дать рекомендации по вакцинации ребенка с аллергией в каждом индивидуальном случае может врач-аллерголог клиники FxMed.
Задать вопрос аллергологу – Вопросы и ответы
Здравствуйте, Юлия!Всегда сложно отвечать незнакомым, не-своим пациентам, потому что нет общего языка, так что постараюсь Вас не разочаровать:
1) Лактазная недостаточность – состояние, не относящееся к пищевым аллергиям, неплохо компенсируется снижением доли молочного сахара ( лактозы) в суточном рационе человека. Соответственно, неприятные симптомы (газы, колики, “как бы запоры” при том, что стул жидкий, пенистый, зеленый, с резким кислым запахом) проходят у малышей, когда молоко замещается прикормами или когда к каждой порции молока добавляют фермент-лактазу. Многие взрослые тоже имеют проблемы с лактозой и недостаточностью лактазы, находя интуитивный выход – “нелюбовь” к пресному молоку, сливкам, мороженому и т.п., при этом обычно могут позволить себе кисло-молочные продукты.
2) Если к 3м годам у малыша есть не только симптомы со стороны ЖКТ ( см п.1), но и некие проявления “аллергии на молочку и говядину-телятину-оленину”, то вероятно, речь идет о дерматите или аллергическом рините или астме или анафилаксии (они могут сочетаться или сменять друг друга) и об аллергии на молочные белки ( а не сахара). Здесь механизм реакций – иммунный, иногда – связанный со специфическими IgE ( и этот вариант наиболее неприятный, опасный, не склонный проходить с возрастом), иногда – нет ( обусловленный не-IgE-механизмами, а например, клеточными механизмами аллергии). Вывод: нужно аллергообследование и обсуждение результатов с врачом, который Вашего ребенка знает и ведет. Заветная “справка, которую требует садик” может быть ка краз итогом такого визита к доктору.
3) Наиболее информативно и точно отвечает на вопрос, действительно ли за симптомами скрывается IgE-механизм аллергии, отвечает ИммуноКАП или Иммулайт к молоку коровы и козы, казеину, говядине и к сое – f 2. f300. f78. f 27. f14 ( это шифр обследований). Надеюсь, что в Вашем городе такое тестирование доступно.
4) Лечение дерматита. ринита. астмы не исчерпывается одной лишь рекомендацией”исключить виновный и перекрестные с ним продукты”. Поэтому имеет смысл найти такого врача, который расскажет, посоветует, научит и вдохновит Вас на большее ради здоровья сына или дочки. Пусть у маленького человека будет большая группа поддержки!
Вопросы врачу аллергологу
– отвечает Кудряшова Людмила Анатольевна, врач высшей категории, заведующий инфекционно-боксированным отделением, аллерголог.15 ноября 2017г., Евгения написала: Здравствуйте. У моего ребенка поставлен диагноз атопический дерматит в вашей больнице. Мы были на приеме в 6 месяцев. Нам прописали из еды безмолочные каши (кукуруза, рис, греча), овощи (кабачок, цветная капуста, патиссон), мясо (ягненок, кролик, ягненок). Покраснения в области шеи, под коленками у ребенка прошли, так как мы проделали курс лечения. Я хотела бы узнать, что можно кроме этой пищи ввести в рацион ребёнку?
Ответ Зверевой Е.А., врача аллерголога консультативно-диагностической поликлиники: Уважаемая Евгения, для решения вопроса о расширении меню Вашему ребенку с введением новых продуктов прикорма необходима очная консультация врача аллерголога-иммунолога. Записать ребёнка на консультацию Вы можете по тел. (8172) 71-26-33.
13 июня 2017г., Оксана написала: Здравствуйте! Сыну в месяц поставлен диагноз атопический дерматит. На тот момент мы были на ГВ. Высыпания были на лице, голове, ушах и плечах. Сейчас ему 4 месяца, мы на смеси полностью, но высыпания продолжаются. Хотя теперь только на щечках. Но появились покраснения под коленками и на шее род подбородком. Врач наш никаких рекомендаций не даёт. Что нам делать? Куда обращаться? Какие может анализы сдать? Может смесь сменить? Сейчас кушает нестожен. Но мы пробовали и гипоаллергенную. Прикорм вводить не можем, потому как боюсь что не замечу высыпания на новый продукт.
Ответ Зверевой Е.А., врача аллерголога консультативно-диагностической поликлиники: Уважаемая Оксана, в Вашем случае необходима очная консультация, по результатам которой, будет определен объем необходимого лабораторного обследования Вашего ребенка (при необходимости), а также будут даны рекомендации. Записаться на прием можно по тел. (8172) 71-26-33. При себе иметь направление от педиатра, результаты общего клинического обследования (общий анализ крови с формулой, кал на яйца глист, цисты лямблий, соскоб на энтеробиоз), пелёнку.
4 мая 2016г., Анна написала: Здравствуйте! Моей дочке 4 года, мы мучаемся с аллергией. Я думаю, что на какой-то краситель, который содержится во многих продуктах. Выходят пятна сухие и выпуклые, на одних и тех же местах, под коленями, на попе, на писе, на одном локте и на одном плече. Сами половые губы краснеют… Лежали в год с крапивницей в больнице, оказалось что у нас ещё на супрастин аллергия((( можно ли вообще от неё избавиться? Что делать?
Ответ: Уважаемая Анна! В вашем случае нужна очная консультация врача-аллерголога для смотра ребенка. Объем рекомендаций будет определяться поставленным диагнозом.
16 февраля 2016г., Екатерина написала: Здравствуйте, Людмила Анатольевна! Хочу начать с того, что у моего ребенка с рождения не было аллергии ни на что, мы даже малину и клубнику и помидоры кушали, только когда подбирали смесь. Осенью прошлого года мы болели гриппом две волны, мы лежали в больнице и нам кололи антибиотики, на которые у нас высыпала ужасная аллергия. Нам кололи преднизолон, супрастин нам не помогал. С этого момента мы страдаем аллергическими высыпаниями. Мы восстанавливали микрофлору. Но ничего не помогает. Аллергического из еды ничего не даю, но, мне, кажется, уже от любого продукта может высыпать. Сыпь до конца не проходит. Сейчас стала совсем другой. Сегодня утром отекла верхняя часть лица, вызвала скорую нам укололи преднизолон. От аллергии даю зиртек. Слезно Вас прошу, помогите нам. Мы живем не в Вологде, поэтому скажите, когда может можно к Вам приехать? Пожалуйста, помогите нам решить нашу проблему.
Ответ: Уважаемая Екатерина, чтобы решить Вашу проблему, необходима очная консультация с осмотром ребенка. Запишитесь на прием в платном отделе нашей больницы, (контактные телефоны указаны на сайте). На консультацию обязательно привезите амбулаторную карту.
12 ноября 2015г.,Маргарита написала: Добрый день. У дочери аллергический насморк. Сдавали кровь на гормоны есть сотые показатели на домашних животных и позднецветущие растения остальное всё по нулям. Хочу сдать пробы. С какого возраста их берут нам уже исполнилось 5 лет.
Ответ: Уважаемая Маргарита! Аллергообследование можно проводить с 3-х лет. Объем обследования определяет врач-аллерголог. Если есть у ребенка аллергический ринит – до аллергообследования целесообразно сдать: мазки из носа на эозинофилы (сдаются в любой лаборатории) и кровь на Ig E – общий (если не сдан).
2 ноября 2015г., Елена написала: Здравствуйте, дочке 14 лет, в 2014 году поставлен диагноз – бронхиальная астма на фоне аллергии, можно ли пройти курс процедур в барокамере?
Ответ: Уважаемая Елена, пройти курс процедур в барокамере можно и нужно – хорошо помогает для лечения бронхиальной астмы, но ребенок должен быть абсолютно здоров – без кашля, насморка, температуры.
19 октября 2015г., Мария написала: Подскажите пожалуйста во время купания у ребенка на лице появляются белые пятна, выйдем из ванны сразу проходят? в чем причина?
Ответ: Уважаемая Мария, чтобы определить причину пятен, необходимо назначить обследование. Для этого нужен осмотр этих пятен (хотя бы фото).
9 ноября 2014 г. , Татьяна написала: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ребёнку 6 лет. Мучает затяжной сухой кашель, особенно после физических нагрузок. Признаков простудных заболеваний педиатр не обнаружила. А так болеет часто, долго кашляет. На руке периодически обостряется сыпь. Что нам нужно сделать, какие анализы сдать? Спасибо.
Ответ: Уважаемая Татьяна, в данном случае сначала необходима консультация пульмонолога или аллерголога (с амбулаторной картой). Объем исследований будет определен в ходе консультации.
8 октября 2014г., Ирина написала: Здравствуйте. Малышу 2 года 1 месяц. В октябре 2013 года переболел лямблиозом (лечились всей семьей 3 месяца), после этого, началась лактозная непереносимость, проявляющаяся в виде рвоты после приема любого продукта, при исключении молочных продуктов – рвота прекращалась. Поэтому до сих пор кормлю грудью (в основном ночью), чтобы был источник молока. Велико ли значение кормления грудью для иммунитета ребенка в таком возрасте, и какие есть альтернативы грудному молоку? Все доступные смеси содержат лактозу. До лямблиоза проблем с лактозой не было. Употребляли все молочные продукты. Спасибо.
Ответ: Уважаемая Ирина, грудное вскармливание в Вашей ситуации неактуально, В настоящее время существуют детские молочные адаптированные смеси без молочного сахара – лактозы. В названии их должен быть термин «безлактозная», например: «Нутрилак №2 безлактозный» или «Нутрилон №2 безлактозный» и другие. Но лучше по проблемам Вашего ребенка проконсультироваться у гастроэнтеролога.
31 марта 2014г., Юлия написала: моему ребёнку 12 лет. аллергия началась 2 года назад. нам ставят диагноз физическая крапивница, прошлым летом у нас был отёк Квинке, у нас аллергия на температурные режимы на + и – температуры. определённого диагноза нам так и не поставили, так как на физические нагрузки у нас тоже идёт отёк Квинке. что дальше делать?
Ответ: Уважаемая Юля. Крапивница и отек Квинке – это острые аллергические реакции. Они могут возникнуть от многих разных внешних причин. Физическая, холодовая, тепловая крапивница – заболевания, которые требуют более тщательного выяснения причины. Если при обследовании у участкового педиатра причина не найдена, необходима консультация аллерголога. Возможно обследование в стационаре.
18 марта 2014г., Елена написала: Здравствуйте! Сыну 16лет, 2 недели проходил лечение у врача дерматолога по поводу аллергического дерматита, анализы на лямблии остриц, на аллергены не делали анализ, выписали из стационара в неудовлетворительном состоянии, зуд и отек кожного покрова появляется внезапно, затем бесследно исчезает, и так несколько раз в сутки, зуд может возникнуть даже если произошел контакт кожи с любым предметом, антигистаминные средства мало помогают. Подскажите какие еще надо сдать анализы, кроме на аллергены, паразитов и сахар? Какой предварительно может быть диагноз, смотрели по интернету диагностику, очень по симптомам похоже на дермографизм. Ждем с нетерпением ответа, спасибо.
Ответ: Уважаемая Елена, чтобы назначить объем обследования, необходим осмотр ребенка и сбор анамнеза. Без осмотра и обследования диагноз не ставится – не окончательный, не предварительный. Сведения из интернета – только для общего развития. Дермографизм – это симптом, а не диагноз. Аллергический дерматит – заболевание полиэтиологичное. Начало обследования должен определить педиатр, затем консультации узких специалистов: аллерголог, дерматолог, если потребуется – гастроэнтеролог.
22 января 2014г., Юлия написала: Здравствуйте! Моему сыну 5 лет недавно начали выступать красные пятна на руках и ногах, ходили к дерматологу сказала пять дней пропить супрастин а пятна мазать геоксизоновой мазью. Сначала все проходило а сейчас снова началось, подскажите что делать?
Ответ: Уважаемая Юлия, кожу у ребенка надо смотреть. Если дерматолог смотрел, значит должен быть диагноз, следовательно назначено лечение. Если заболевание продолжается, Вы можете повторно обратиться на прием участкового педиатра (дерматолога) для коррекции лечения или дополнительного обследования, что будет назначено во время приема. При необходимости, специалист может направить Вас на стационарное лечение.
16 января 2014г., Екатерина написала: Здравствуйте. Сыну 5 лет. 3 дня как насморк и красные, слезятся глаза. Ночь и с утра чихание. Ходили к Лор-врачу, сказали аллергия ищите на что, прописали фенестил каплями и виброцил. Что можете вы сказать по этому поводу?
Ответ: Уважаемая Екатерина, чтобы решить аллергический ринит или нет, необходима очная консультация врача-аллерголога, который определит требующийся объем обследования и назначит лечение.
17 октября 2013г., Елена написала: Здравствуйте. Дочке 2 года, полтора месяца насморк, улучшения наступают на 1-2 дня, выделения бывают желто-зеленые или просто прозрачные, недавно появился кашель, краснеют и немного гноятся глаза. Лечение педиатра( диоксидин, лазолван,аскорил) и ЛОРа(ринофлуимицин, гранулы иов-малыш, синупрет, аугументин) не приносят положительных результатов, улучшение максимум на 2 дня. Что это может быть? Нужно ли показаться аллергологу- иммунологу и сдать у него анализы?
Ответ: Уважаемая Елена, у детей в возрасте 2-х лет аллергического ринита практически не бывает. Гнойные выделения из глаз и носа указывают на наличие инфекции. С учетом длительности заболевания и отсутствием эффекта от проводимой терапии необходимо обследование: 1. Мазки из зева и носа на флору и чувствительность к антибиотикам. 2. Посев отделяемого из глаз на флору и чувствительность к антибиотикам. 3. Общие анализы крови и мочи. 4. Кровь на антитела к герпетической, микоплазменной, хламидийной, цитомеголловирусной и ВЭБ инфекциям. С результатами исследования необходим осмотр иммунолога. Консультация аллерголога не требуется.
8 октября 2013г., Марина написала: Здравствуйте Галина Борисовна. Вопрос у меня следующий – у ребенка (8 месяцев) высыпания на коже, информативны ли анализы на аллергены (кровь) в таком возрасте. Спасибо.
Ответ: Уважаемая Марина! Высыпания на коже ребенка раннего возраста, как правило, возникают из-за нарушения вскармливания, либо из-за нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Этими вопросами занимается педиатр. Анализы на аллергены (кровь) информативны в случае индивидуальной повышенной чувствительности (непереносимости) продуктов питания, необходимых для нормального роста и развития организма (молоко, злаковые, разные виды мяса, овощей). Данное обследование назначает врач-аллерголог (в том случае, когда остальные причины исключены педиатром). Оценивается результат врачом-аллергологом в совокупности данных лабораторной диагностики и клинических проявлений.
8 октября 2013г., Эмилия написала: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли во время подготовки к кожным пробам ( за месяц до) ребенку 5 лет пропить курс бронхомунала, пройти курс спелеотерапии, массаж, физиопроцедуры выполнять, делать прививку от гриппа и реакцию манту ставить? Знаю, что за месяц до проб нельзя ребенку болеть, пить антигистаминные препараты, нужно соблюдать диету гипоаллергенную. Сделают ли пробы, если у ребенка будет небольшой насморк без консультации лора? Или лучше записаться сразу и к лору, т.к. насморк у нас круглый год за исключением летних месяцев? А летом пробы на пыльцу растений не делают.
Ответ: Уважаемая Эмилия! Во время подготовки к кожным пробам все медицинские препараты отменяются за 2 недели до момента обследования. Спелеотерапия, массаж и физиопроцедуры на результат обследования не влияют. Прививка от гриппа и реакция Манту так же может быть проведена, но желательно не в день накануне кожных проб. Соблюдение гипроаллергенной диеты необходимо даже и не во время подготовки к кожным пробам (т.к. кожные пробы назначаются для обследования аллергобольных, а гипоаллергенная диета и быт – основное условие для таких пациентов). За 1 месяц не болеть до проведения кожных проб. Это вариант идеальный, который сложно достигнуть, поэтому, если заболевание острое, в нетяжелой форме (например: ОРВИ, которое вылечено за 7 дней), при нормальных показателях ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови (билирубин, трансаминазы) – можно ограничить «здоровый период» до 7-10 дней. Небольшой насморк – не показание для обращения к ЛОР-врачу, к тому же он может быть проявлением аллергического процесса. Летом аллергопробы с пыльцой аллергенов не производятся во избежание провокации аллергического процесса.Консультация ЛОР-врача не обязательна, достаточно осмотра педиатра, если тот не предполагает инфекции ЛОР-органов.
Большое спасибо за вопросы. Чувствуется, что Вы мама очень ответственная, теоретически и практически вооружена современными знаниями, и можно отметить не формальный подход к заболеванию ребенка, а активное участие и глубокое понимание проблем. Молодец!
Елена Миловкина написала: у ребенка 3 недели держится температура, обследование по месту жительства результатов не дало, прием (по квоте) в поликлинику на 22 октября, можно ли прийти на прием на отделение 7 октября?
Ответ: Уважаемая Елена, в Вашем письме мало информации ( не указано место жительства, возраст ребенка). Если Вы живете в г. Вологде, то рекомендуем обратиться в поликлинику по месту жительства, если в районе – позвоните мне для уточнения вопроса о возможности госпитализации по тел. (8172) 78-20-61(8172) 78-20-61.
Шилова Надежда написала: Здравствуйте, моему ребенку 4 года, второй год ходим в дет.сад и очень часто болеем насморк и кашель постоянно отит часто, только переболели незнаем чем, болели уши и температура от 37,7 до 39,5 была 5 дней и пока ЛОР не назначил антибиотик Супракс температура не спадала, вызывали скорую врач посоветовала пройти обследование на вирусы токсокары, лямблии и т.д.сейчас мы относимся к поликлинике №4. На след. неделе сдадим все анализы. как нам попасть на прием к аллергологу-иммунологу. Прописаны и живём в г.Вологда. Спасибо!
Ответ: Уважаемая Надежда, Вы относитесь к детской поликлинике №4, которая выполняет все виды лабораторных обследований. На прием к врачу-иммунологу лучше прийти с результатами обследования: кровь на антителя к герпесу, ВЭБ, ЦМВ, хламидиям, микоплазме; кровь на Jg E. Городских детей принимают специалисты детской поликлиники №1.
Светлана написала: Здравствуйте, у меня такой вопрос. У моего ребенка (сейчас ему 1год и 2 мес.) пищевая аллергия с рождения, мы ездили к аллергологу, пропили кучу лекарств, а результата никакого, хотела сделать анализ на какие именно продукты питания у него аллергия, но мне сказали, что в таком возрасте делать данный анализ не целесообразно. Я совершенно в тупике, что делать подскажите пожалуйста.
Ответ: Уважаемая Светлана, объем аллергообследования решает врач-аллерголог для конкретного ребенка в конкретной ситуации, так же будет обстоять дело и со специфическим Jg E с пищевыми аллергенами. Ребенок с пищевой аллергией должен наблюдаться педиатром и аллергологом. Если нет эффекта от лечения – осмотр аллерголога должен быть не однократным, а периодическим.
Татьяна написала: Здравствуйте! У ребенка внезапно появилась аллергия сопровождающая сильным отеком лица и крапивницей по всему телу но мы не можем понять на что! Она проявляется когда ребенок приходит с улицы ,и такой ужас у нас каждый день приходится вызывать скорую помощь. Можно ли приехать к вам в поликлинику в отделение на обследование? Помогите пожалуйста подскажите что делать? Мы из Шексны .Заранее благодарна.
Ответ: Уважаемая Татьяна! Вашему ребенку требуется консультация аллерголога – возможна запись в детской консультативной поликлинике – лучше к аллергологу, возможно к иммунологу. При себе иметь амбулаторную карту, сертификат о прививках, справку об отсутствии контактов с инфекционными больными. По результатам консультации, возможно стационарное обследование и лечение. Расписание приемов специалистов КДП и телефоны размещены на нашем сайте.
Евгения написала: Здравствуйте, я в отчаянии, не знаю к кому еще обратиться. Моему ребенку 8 месяцев, у нее очень сильная пищевая аллергия (она началась с 3 месяцев), педиатр нам ставит атопический дерматит. Лечились у гастроэнтеролога (клебсиэллу- бактериофагом). Мы кушаем лечебную смесь на основе гидролизата молочного белка, ребенок полностью очистился, но при введении любого прикорма мы снова покрываемся ужасными пятнами, даже коростами. Мы реагируем на любые овощи, фрукты, каши, на все. Я знаю, что похожих ситуаций в Вологде много, но как ни спросишь у людей что они кушают, так какой-нибудь хотя бы один продукт, но едят. А мы ни одного продукта в прикорм не ввели, разве такое бывает, чтобы на все ребенок реагировал? Что нам делать, может какие-нибудь анализы сдать? Как нам лечиться? Помогите!!!
Ответ: Уважаемая Евгения! В настоящее время очень много маленьких детей страдает атопическими дерматитами и пищевой непереносимостью к различным видам продуктов. Правильно такие дети должны наблюдаться педиатром, аллергологом и дерматологом. Основной лечащий врач – педиатр. Он вам расскажет о гипоаллергенной диете и быте. Прикормы вводятся все по рекомендации педиатра с последующей записью в пищевом дневнике. Ведение пищевого дневника обязательно! Нарушение биоценоза кишечника в данном случае усугубляет течение основного заболевания, поэтому обследование кала на дисбактериоз придется, возможно, повторить. В настоящее время Вашему ребенку необходимо лечебное питание – в пищу надо продолжать употреблять гидролизные смеси. Уважаемая Евгения! Заболевание – атопический дерматит – хроническое, с генетической предрасположенностью, поэтому периоды обострения могут быть с различной частотой и различной тяжестью. Возможно обследование – кровь на специфический JgE с пищевыми аллергенами (спектр аллергенов определяет врач-аллерголог), с последующим наблюдением. Прикормы с использованием новых продуктов можно осуществлять в период ремиссии, в период обострения этого делать не следует. Не расстраивайтесь о том, что прикормы вы до сих пор еще не ввели – 8 месяцев при наличии такого заболевания – это не критическое состояние. В гидролизных смесях содержатся необходимые вещества, но прикормы будет надо вводить (в период ремиссии), а также не отчаивайтесь, потому-что пищевая непереносимость в разные возрастные периоды проявляется по-разному. На данном этапе Вам не подходят определенные овощи и каши, но это не говорит о том, что ребенок в дальнейшей жизни их не будет совсем переносить.
В период обострения также необходимо медикаментозное лечение – антигистаминные препараты, адсорбенты, наружная терапия. Объем определяется педиатром, аллергологом, дерматологом.
13 марта 2014г., Татьяна написала: Добрый день. Моей дочурке сейчас 3,5 месяца. В роддоме она в весе потеряла 350гр.и педиатр нам посоветовала докармливать ее дома смесью. Что мы и делали. Сначала грудь а потом смесь Симилак. В месяц у нее высыпали щечки а чуть позже кое где сыпь появилась на ножках. До двух месяцев кое как у нас было смешанное питание, а потом молоко совсем пропало(точно так же было и со старшей дочерью).И в 2 месяца по совету подруги я 2-3 раза в день стала давать ей смесь Нутрилон кисломочный. Его дочь пьет с удовольствием даже может больше своей нормы, а вот Симилак стала плохо кушать. В весе прибавляет по 1кг. Диатез на щечках лечили: циндол, Фенистил капли,фенистил-гель. Но ничего не помогает. А врач аллерголог перевела нас на другую смесь Фрисопеп. Говорит что это аллергия на белок который в смеси Симилак. У меня вопрос-какой анализ нужно сдать чтоб узнать на что именно аллергия? Можно ли и дальше давать ребенку Нутрилон кисломолочный? И какие смеси могут быть аналогом Фрисопеп? Заранее спасибо!!!!!!!!!!
Ответ: Уважаемая Татьяна, если вам рекомендовали «Фрисопеп» (аналоги: «Нутрилон пепти гастро», «Нутрилон пептиди СЦТ», «Альфарэ»), то другие смеси, в том числе «Нутрилон кисломолочный» использовать нельзя. Из анализов – кровь из вены на иммуноглобулин Е к белку коровьего молока, но его «0» не исключает аллергии на молоко.
Аллергические заболевания у детей и профилактические прививки | #09/05
По данным эпидемиологических обследований, аллергическими реакциями и заболеваниями страдает до 25% детского населения (И. И. Балаболкин, 2003). В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по инфекционным заболеваниям в нашей стране особую актуальность приобретает проблема полного охвата профилактическими прививками этого контингента детей. Между тем до недавнего времени значительной части детей с аллергической патологией врачи необоснованно давали отводы от прививок из-за боязни обострения аллергического процесса и возникновения тяжелых аллергических реакций.
Атопические болезни (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит) имеют IgЕ-опосредуемый механизм развития, связанный преимущественно с сенсибилизацией организма к различным аллергенам экзогенного происхождения (пищевым, лекарственным, аллергенам Dermatophagoides pteronyssinmus, Dermatophagoides farinae, пыльцевым, эпидермальным, грибковым).
Атопические заболевания у детей имеют рецидивирующее течение, причем для многих из этих заболеваний характерны продолжительные обострения. Помимо аллергенного воздействия, пусковым фактором в развитии обострений аллергии могут стать и неспецифические стимулы: бактериальная и вирусная инфекция, психоэмоциональное перенапряжение, воздействие химических соединений.
Усугубление аллергических проявлений может быть следствием присутствия химических добавок в пищевых продуктах и попадания химических поллютантов в организм ингаляционным путем либо на кожу. Воздействие указанных факторов чаще всего реализуется посредством неспецифической либерации медиаторов аллергического воспаления.
Бактериальные и вирусные антигены способны индуцировать синтез специфических IgE и соответственно быть причиной развития сенсибилизации к ним. Известно также, что бактерии и вирусы могут вызывать неспецифическим путем высвобождение гистамина. Присоединение острых респираторных заболеваний инфекционного происхождения нередко приводит к обострению бронхиальной астмы. В связи с этим у детей с аллергическими заболеваниями существует определенный риск возникновения обострений при проведении профилактических прививок. Из зарегистрированных с 1990 по 1997 г. в Государственном НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича 523 случаев поствакцинальных осложнений у 83 пациентов осложнения носили аллергический характер, у 17 были вызваны введением АКДС-вакцины, у 12 — введением АДС-анатоксина, в 8 случаях — коревой вакцины, в 5 — полиомиелитной вакцины, в 3 — паротитной вакцины, в 5 — антирабической вакцины и в 31 — прочих вакцин (Н. В. Медуницин, 1999). Используемые при проведении профилактических прививок вакцины сравнительно редко являются непосредственной причиной развития бронхиальной астмы и ее обострения. В результате проведенного нами обследования 890 детей, больных бронхиальной астмой, только у 2,5% из них выявлена связь возникновения болезни или ее обострения с введением вакцин. Непосредственной причиной возникновения приступа бронхиальной астмы у таких детей было введение вакцины АКДС, в единичных случаях — вакцины против гриппа, кори, полиомиелита, столбнячный анатоксин, БЦЖ.
Профилактические прививки детям, страдающим аллергическими заболеваниями, делают в период ремиссии аллергического процесса. У пациентов с частыми обострениями болезни их следует проводить на фоне превентивной противоаллергической медикаментозной терапии. Детям с бронхиальной астмой вакцинацию АКДС-М и АДС-М осуществляют в межприступном периоде; характер проводимого при этом превентивного лечения определяется тяжестью заболевания. При легком течении бронхиальной астмы за 2 дня до вакцинации, а также в течение 7–10 дней после нее назначают антигистаминные препараты и эуфиллин внутрь. У больных со среднетяжелым течением бронхиальной астмы превентивная терапия включает назначение интала в виде ингаляций или задитена внутрь. Противорецидивное лечение инталом начинают за 1–2 нед до вакцинации и осуществляют не менее 1 мес после нее, терапию задитеном — за 1 мес до и в течение 1 мес после вакцинации. Задитен предпочтительно назначать детям раннего возраста, страдающим дермореспираторным синдромом.
У пациентов с тяжелым течением бронхиальной астмы профилактические прививки могут быть проведены на фоне противорецидивного лечения лекарственными формами теофиллина длительного действия, инталом и ингаляционными глюкокортикостероидами (бекотид, будесонид, фликсотид). Возможно проведение вакцинации АКДС-М и АДС-М детям с тяжелой астмой на фоне лечения серетидом или симбикортом.
Превентивная терапия с использованием антигистаминных препаратов, бронхоспазмолитиков и проведением базисной противовоспалительной терапии наиболее показана детям, в анамнезе у которых имеются указания на развитие системных аллергических реакций (анафилактический шок, аллергический отек гортани, отек Квинке, генерализованная крапивница). Таким пациентам вместо АКДС-вакцины следует вводить АДС-анатоксин или АДС-М; при этом повторную дозу анатоксина целесообразно вводить в условиях стационара с назначением за 2–3 дня до прививки антигистаминных препаратов на фоне базисной противовоспалительной терапии; за 2 ч до введения вакцины парентерально вводят глюкокортикостероиды, а иногда и адреналин (за 10–15 мин до проведения прививки). Указанный комплекс профилактических терапевтических мероприятий необходимо применять при введении АДС-М детям, у которых имело место развитие выраженных системных аллергических реакций на АКДС-вакцины или АДС-анатоксин.
Детям, больным атопическим дерматитом, для превентивной терапии рекомендуются антигистаминные препараты старого (тавегил, супрастин, диазолин, фенкарол, перитол) и нового поколения, не обладающие выраженным седативным действием (зиртек, кларитин, телфаст, эриус, кестин). Лечение антигистаминными препаратами проводится в сочетании с назначением элиминационной диеты. При таком подходе к проведению специфической иммунопрофилактики против дифтерии, столбняка и коклюша чаще всего отмечается гладкое течение поствакцинального периода и не наблюдается обострений атопического дерматита и бронхиальной астмы.
Лишь в единичных случаях у детей, страдающих атопическим дерматитом, привитых АКДС-М и АДС-М, при наличии остаточных проявлений аллергического воспаления кожи, регистрируются легкие или умеренно выраженные обострения атопического дерматита.
У детей с сочетанными проявлениями атопического дерматита и бронхиальной астмы, привитых в период ремиссии болезни на фоне превентивной противоаллергической терапии, в поствакцинальном периоде обычно не отмечается обострения кожной и респираторной аллергии.
В ходе исследования вентиляционной функции легких у больных бронхиальной астмой и дерматореспираторным синдромом после вакцинации АКДС-М и АДС-М не было выявлено признаков увеличения нарушений бронхиальной проходимости.
Проведение вакцинации против дифтерии, столбняка и коклюша у страдающих поллинозами детей, для которых, помимо аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, бронхиальной астмы, характерно обострение атопического дерматита при контакте с причинно-значимыми пыльцевыми аллергенами, в период отсутствия цветения причинно-значимых растений, не ведет обычно к возникновению обострений аллергического процесса.
У некоторых детей с аллергическими заболеваниями, привитых АКДС-М и АДС-М, в поствакцинальном периоде отмечаются слабо выраженные, непродолжительные аллергические реакции в виде сыпи; общие легкие или умеренно выраженные непродолжительные реакции, возможно также возникновение инфильтратов мягких тканей на месте введения вакцины.
Образующиеся в результате вакцинации АКДС-М и АДС-М титры защитных антител у детей с аллергической патологией ничем не отличаются от таковых у здоровых детей. Не отмечено также смягчающего влияния вакцинопрофилактики на уровень сенсибилизации к причинно-значимым аллергенам.
В связи с негативным влиянием коклюшного компонента вакцины на состояние нервной системы, детям с отягощенным неврологическим анамнезом, у которых наблюдались ранее признаки неврологического заболевания, вакцинацию целесообразно проводить АДС-М-анатоксином в период ремиссии аллергического процесса при наличии полной компенсации неврологических синдромов и нормального функционирования мозга — по данным электроэнцефалографии. Иммунизацию АКДС-М-вакциной у таких пациентов целесообразно проводить только в случае контакта с больными дифтерией и коклюшем. Вакцинация осуществляется в специализированных отделениях иммунопрофилактики и центрах вакцинопрофилактики после предварительного осмотра ребенка психоневрологом. Сравнительный анализ течения поствакцинального периода показал, что реактогенность бесклеточной коклюшной вакцины во много раз ниже, чем у вакцины с цельноклеточным коклюшным компонентом (K. Stehr et al., 1998). Протективная эффективность вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша вакциной инфанрикс, содержащей дифтерийный, столбнячный анатоксин, бесклеточную коклюшную вакцину, составила 88% (L. Gustaffson et al., 1996).
Вакцинация против полиомиелита и гриппа, паротита, краснухи, гепатита А и В сравнительно редко вызывает аллергические реакции или обострение аллергических заболеваний. При непродолжительной ремиссии атопического дерматита и выявлении подострых или остаточных проявлений атопического дерматита ее целесообразно проводить на фоне лечения антигистаминными препаратами и наружной противовоспалительной терапии. У детей с бронхиальной астмой вакцинация против полиомиелита, гриппа, краснухи, паротита, гепатита А и В может осуществляться на фоне базисной противовоспалительной терапии.
Эффективным методом профилактики кори служит вакцинация, позволяющая в 95% случаев добиться выработки стойкого специфического иммунитета. У детей, страдающих атопическим дерматитом, иммунизацию живой коревой вакциной проводят индивидуально, в период ремиссии аллергического процесса на фоне лечения антигистаминными препаратами, а у больных с дерматореспираторным синдромом — на фоне приема бронхоспазмолитиков и терапии инталом, тогда как у пациентов с бронхиальной астмой, при наличии частых и тяжелых обострений бронхиальной астмы — на фоне ингаляционных глюкокортикостероидов. Осуществляют вакцинацию против кори обычно в теплое время года, когда снижается заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Вакцинацию против кори у детей, больных поллинозом, можно проводить только вне сезона цветения причинно-значимых растений. У отдельных пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, после введения живой коревой вакцины в поствакцинальном периоде наблюдаются общие, чаще всего легкие реакции в виде повышения температуры. В единичных случаях в первую неделю после вакцинации у детей с аллергическими заболеваниями, обусловленными поливалентной сенсибилизацией, отмечаются легкие аллергические реакции. У больных с дерматореспираторным синдромом вакцинация против кори обычно не вызывает обострений бронхиальной астмы.
Наличие в анамнезе у детей с аллергическими заболеваниями указаний на системные аллергические реакции на антибиотики, содержащиеся в вакцинах, и на антигены субстрата культивирования является противопоказанием для профилактической иммунизации коревой и паротитной вакцинами. Выявление у больных выраженной аллергии к белкам куриного яйца является сигналом для отвода их от прививок гриппозными вакцинами, приготовленными на курином субстрате.
У детей, страдающих аллергической патологией, для ревакцинации против туберкулеза применяют БЦЖ-М-вакцину. Противотуберкулезная ревакцинация, проведенная в период стойкой ремиссии аллергического процесса, редко приводит к обострению атопических заболеваний. Вакцина БЦЖ-М, помимо специфического защитного, оказывает выраженное иммуномоделирующее воздействие, что, в свою очередь, способствует уменьшению частоты случаев развития интеркуррентных ОРВИ и связанных с ними обострений бронхиальной астмы.
Появление у отдельных детей, страдающих аллергическими заболеваниями, побочных реакций и осложнений в виде аллергических сыпей и общих реакций, связанных с повышением температуры, приводит к тому, что некоторые родители отказываются от последующей иммунизации. Обусловленное этим снижение уровня охвата профилактическими прививками указанного контингента детей в значительной мере является следствием малой осведомленности родителей и медицинских работников в вопросах вакцинопрофилактики, недостаточности знаний врачей в отношении тактики иммунизации детей, для которых характерно «негладкое» течение поствакцинального периода.
Возникающие в единичных случаях в поствакцинальном периоде аллергические реакции, возможно, связаны с экспозицией к экзогенным аллергенам, и в частности к пищевым аллергенам. Индивидуальный подход к вакцинопрофилактике у детей, имевших в анамнезе осложнения, возникшие в результате введения вакцинных препаратов, осуществление иммунизации в период устойчивой ремиссии заболевания на фоне превентивной противоаллергической терапии позволяет уменьшить частоту и выраженность побочных реакций в поствакцинальном периоде.
Фактором высокого риска возникновения тяжелых проявлений аллергии на вакцинные препараты считается развитие в поствакцинальном периоде системных аллергических реакций в виде генерализованной крапивницы, отеков Квинке, анафилактического шока. Дети, у которых возник анафилактический шок на введение вакцины, подлежат отводу от последующей иммунизации данным препаратом. Вопрос о продолжении иммунизации детей, имеющих в поствакцинальном периоде системные проявления аллергии в виде крапивницы и аллергических отеков, решается в каждом конкретном случае индивидуально, после консультации аллерголога. По эпидемиологическим показаниям такие дети могут быть ревакцинированы в период ремиссии аллергического заболевания на фоне превентивной противоаллергической терапии, включающей парентеральное введение антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, адреналина непосредственно перед введением вакцины.
Индивидуальный подход к иммунизации, проведение ее в период ремиссии аллергического процесса на фоне соблюдения гипоаллергенного режима и при условии назначения превентивной противоаллергической фармакотерапии — все это способствует более полному охвату профилактическими прививками контингента детей, страдающих этим заболеванием, а также позволяет добиться более гладкого течения поствакцинального периода.
Вводимые в организм вакцины, помимо специфического иммунного ответа, вызывают неспецифические сдвиги, характеризующиеся изменением иммунологической реактивности. Выраженность иммунного ответа на антигены вакцины зависит от используемого вакцинного препарата, дозы и кратности его введения, общего состояния организма и исходного функционального состояния иммунной системы прививаемого ребенка.
В процессе вакцинации против дифтерии и столбняка у детей, страдающих атопическим дерматитом, выявляется ряд изменений в гуморальном иммунитете (М. П. Костинов и др., 2002). У больных атопическим дерматитом детей в возрастной группе от 2,5 до 6 лет через 7–10 дней после введения одной дозы анатоксина АДС-М отмечается снижение исходно повышенного уровня общего IgE в сыворотке крови, концентрация IgМ остается повышенной, содержание IgG и IgА в этом периоде не претерпевает существенных изменений, оставаясь в границах нормы. Через 1,5–2 мес после проведения вакцинации наблюдается нормализация уровня IgE и IgM в сыворотке крови. В возрастной группе детей от 6 до 12 лет, страдающих атопическим дерматитом, в поствакцинальном периоде выявляется умеренное снижение исходно повышенного содержания общего IgE в крови через 1,5–2 мес после введения анатоксина АДС-М. Уровень IgG у привитых детей остается столь же повышенным, как до вакцинации. Через 1,5–2 мес после вакцинации АДС-М регистрируется повышение содержания IgМ, тогда как до вакцинации уровень его в сыворотке крови был в пределах нормы. Концентрация IgA в крови до вакцинации и после нее остается в границах нормы.
Через 1,5–2 мес после вакцинации противодифтерийные антитела в низких титрах выявляются у 11,5 %, а противостолбнячные антитела в низких и средних титрах — у 90,9% привитых АДС-М детей с атопическим дерматитом.
После второй вакцинации анатоксином АДС-М у больных атопическим дерматитом детей уровень IgE, IgG и IgM не претерпевает существенных изменений, оставаясь в границах нормы; противодифтерийные антитела регистрируются в низких и высоких титрах, выявляется более высокий титр противостолбнячных антител.
Ревакцинация у детей с атопическим дерматитом анатоксином АДС-М не оказывает существенного влияния на уровень IgG, IgA и IgM; через 7–10 дней после ревакцинации уровень общего IgE повышается с последующим возвращением его к исходному уровню через 1,5–2 мес. После ревакцинации противодифтерийные и противостолбнячные антитела обнаруживаются у всех больных в защитных титрах.
Благоприятное течение поствакцинального периода отмечается у детей, получавших по поводу бронхиальной астмы патогенетическую терапию. Установлено, что противодифтерийные и противостолбнячные антитела после второй вакцинации, а также после ревакцинации АДС-М продуцируются у всех детей в защитных титрах, независимо от тяжести бронхиальной астмы. Первая и вторая вакцинация у детей с аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой, не вызывают усиления IgЕ-ответа в поствакцинальном периоде (М. П. Костинов и др., 1993). Ревакцинирующая доза этого препарата может вызвать повышение уровня общего IgE, особенно у детей с непродолжительной ремиссией болезни; в таких случаях обнаруживаются и специфические IgE-антитела к антигенам вакцины. Введение коклюшной вакцины детям с аллергическими заболеваниями с неотягощенным неврологическим анамнезом на фоне антимедиаторной терапии не вызывает продукции специфических IgE к антигенам вакцины. Выявляемое у больных бронхиальной астмой повышение концентрации общего IgE в сыворотке крови является кратковременным, после завершения иммунизации его уровень нормализуется.
Существенные изменения в гуморальном иммунитете обнаруживаются у детей с атопическим дерматитом при коревом вакцинальном процессе. Титры противокоревых антител, выявляемых у них через 1,5–2 мес после вакцинации, оказываются ниже, чем у здоровых детей.
У детей с атопическим дерматитом, имеющих в поствакцинальном периоде общие (повышение температуры тела до 38,6°С) или аллергические (возникновение зудящей полиморфной сыпи на коже) реакции, через 7–10 дней после вакцинации регистрируется рост концентрации общего IgE.
В последующем через 1,5–2 мес наблюдается снижение ее до исходно повышенных уровней. У детей с неосложненным течением вакцинального периода нарастание уровня общего IgE не отмечается.
В поствакцинальном периоде не выявляется также каких-либо фазных изменений концентрации IgM, IgG и IgA в сыворотке крови. Интенсивность продукции противокоревых антител зависит от продолжительности ремиссии атопического дерматита: титр этих антител оказывается тем выше, чем длительнее ремиссия заболевания. Вакцинация против кори в период длительной ремиссии болезни на фоне небольшого повышения уровня общего IgE и нормального содержания уровней IgM, IgG и IgA в сыворотке крови способствует активному формированию специфического иммунитета и снижению риска возникновения обострения атопического дерматита.
У детей, не имеющих проявлений пищевой аллергии, после введения живой коревой вакцины обычно не наблюдается обострения бронхиальной астмы. В тех случаях, когда течение бронхиальной астмы сопровождается проявлениями атопического дерматита, в поствакцинальном периоде может отмечаться обострение воспалительного процесса на коже. У отдельных больных бронхиальной астмой после введения живой коревой вакцины в первые дни отмечается возникновение общих, преимущественно легких, реакций.
В поствакцинальном периоде у детей с бронхиальной астмой, привитых живой коревой вакциной, обнаруживается повышение продукции общего IgE по сравнению с исходным уровнем, сохраняющееся на протяжении 1,5–2 мес. Вакцинацию против кори детям, больным бронхиальной астмой, рекомендуется проводить в теплое время года.
Нарастание уровня общего IgE в поствакцинальном периоде при возникновении общих и аллергических реакций у детей с атопическим дерматитом свидетельствует о возможности неспецифического аллергического воздействия коревой вакцины на организм детей, страдающих этим заболеванием.
Таким образом, вакцинация детей с аллергическими заболеваниями на фоне превентивной фармакотерапии способствует формированию должного специфического иммунитета, при проведении ее в период ремиссии аллергического процесса в большинстве случаев отмечается гладкое течение поствакцинального периода. Широкий охват профилактическими прививками детей с аллергической патологией способствует снижению инфекционной заболеваемости.
Литература
- Балаболкин И. И. Бронхиальная астма у детей. М.: Медицина, 2003. 319 с.
- Медуницин Н. В. Вакцинология. М.: Триада-Х, 1999. 272 с.
- Костинов М. П., Гервазиева В. Б., Балаболкин И. И. и др. Вакцинопрофилактика дифтерии и столбняка у детей, страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом // Журнал микробиологии. 1993. № 3. С. 76–80.
- Костинов М. П. Основы вакцинопрофилактики у детей с хронической патологией. М.: Медицина для всех, 2002. 319 с.
- Stehr K.
, Cherry J. D., Heininger U. еt al. A comparative efficacy trial in Germany in infants who received either the Lederle (Takeda acellular pertussis component DTP (DtaP) vaccine, the Lederle whole-cell component DTP vaccine, or DT vaccine. Pediatrics. 1998; 101: 1–11.
- Gustaffson L., Hallander H. O., Olin P. еt al. A controlled trial of two component acellular, a five-component acellular, and whole-cell vaccine. New Engl. J. Med. 1996; 334: 349–355.
И. И. Балаболкин, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН
М. В. Сюракшина
НЦЗД РАМН, Москва
фактов о гриппе: вакцина против гриппа и астма
Осень приносит нам более прохладную погоду, красочные деревья, ярмарки урожая и фестивали. Но это также приносит нам начало сезона гриппа. Поскольку сезон гриппа длится примерно с октября по май, а пик приходится на период с декабря по февраль, вам необходимо сделать все возможное, чтобы защитить себя от гриппа, особенно если у вас астма.
Но многие люди избегают вакцины против гриппа, потому что у них есть некоторые опасения по поводу безопасности вакцины или необходимости вакцины.
Вот несколько общих вопросов о вакцине от гриппа.
Безопасна ли вакцина против гриппа для людей с астмой?
Вакцина против гриппа не только безопасна для людей, страдающих астмой, но и может спасти им жизнь. Астма – хроническое заболевание, при котором воспаляются дыхательные пути. Триггеры, такие как аллергены, загрязнение окружающей среды и инфекции, могут вызвать это воспаление.
Грипп, также называемый гриппом, – это респираторное заболевание, вызываемое вирусом. «Респираторный» означает, что это заболевание, влияющее на ваше дыхание.Грипп сам по себе может серьезно заболеть даже самому здоровому человеку. Это также может вызвать осложнения, которые могут привести к пребыванию в больнице или даже смерти. Примеры осложнений:
- Пневмония
- Бронхит
- Инфекции уха и носовых пазух
Поскольку у людей с астмой уже есть чувствительные дыхательные пути, у этой группы выше вероятность серьезных осложнений гриппа и ухудшения симптомов астмы. 1 Особенно важно сделать прививку от гриппа людям, страдающим астмой, и тем, кто с ними живет. 2
Пока вы будете делать прививку от гриппа, поговорите со своим врачом о вакцинации против пневмококка [NOO-muh-KAH-kuhl], если вы еще этого не сделали. 3 Пневмококковая инфекция – серьезная бактериальная инфекция, которая также может быть опасной для людей, страдающих астмой. Эта вакцина может помочь защитить вас от одного из самых распространенных осложнений гриппа.
Ухудшает ли вакцина против гриппа астму?
Нет. Эксперты рассмотрели несколько испытаний вакцины против гриппа, которую вводили как взрослым, так и детям, страдающим астмой.Они не нашли доказательств того, что прививка от гриппа усугубляет астму. 4 Они обнаружили, что вакцина против гриппа защищает людей от астмы.
Является ли назальная вакцина хорошим выбором для людей с астмой?
На сезон гриппа 2019-2020 Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) не рекомендуют вакцину от гриппа в виде назального спрея для детей в возрасте от 2 до 4 лет, страдающих астмой или у которых было свистящее дыхание в течение последних 12 месяцев. Они также говорят, что людям в возрасте 5 лет и старше, страдающим астмой, следует принять меры предосторожности, если они хотят получить назальную вакцину.
Вакцина против гриппа в виде спрея для носа также известна как живая аттенуированная вакцина от влияния (LAIV). 5 Если у вас астма и вы хотите рассмотреть возможность введения назальной вакцины, сначала поговорите со своим врачом.
Может ли прививка от гриппа сделать меня больным гриппом?
Нет. Прививка от гриппа не может вызвать у вас заболевание, потому что вирусы в прививке инактивированы (мертвы). Это означает, что они не заразны. 4
Если вы заболели после вакцинации против гриппа, вот несколько возможных причин:
- Возможно, вы заразились другим вирусом.Во время сезона гриппа люди распространяют и другие болезни. Некоторые из этих вирусов могут иметь симптомы, похожие на симптомы гриппа.
- Вы могли заразиться гриппом незадолго до вакцинации. Это означает, что вакцина не успела бы подействовать.
Чтобы вакцина от гриппа подействовала, требуется около двух недель. Вот почему лучше всего получить его как можно раньше, до начала сезона гриппа.
- Возможно, вы заразились штаммом гриппа, которого нет в текущей вакцине. Эксперты выбирают три или четыре основных штамма гриппа, которые, по их мнению, будут наиболее распространенными в каждом сезоне.Они входят в вакцину против гриппа. Другие штаммы все еще могут распространяться. Но даже если вы подхватите другой штамм гриппа, прививка от гриппа все равно может вам помочь. Некоторые исследования показали, что он все же может облегчить грипп. 6
Безопасна ли вакцина против гриппа для людей с аллергией на яйца?
Большинство версий вакцины против гриппа могут содержать небольшое количество яичного белка. Так можно ли сделать прививку от гриппа, если у вас аллергия на яйца?
Да. Исследования показывают, что аллергия на яйца больше не является причиной для отказа от вакцины от гриппа.В этих исследованиях изучались люди с разными типами реакций на яйца и обнаружили, что вероятность реакции на прививку от гриппа низкая.
В течение последних нескольких лет следующие организации обновили свои рекомендации по вакцине против гриппа и аллергии на яйца:
- Американская академия педиатрии (AAP)
- Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI)
- The Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI)
- Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
ИТОГ: Ежегодная прививка от гриппа безопасна для ВСЕХ людей с аллергией на яйца.Это верно независимо от того, насколько серьезной была у вас аллергия на яйца в прошлом. Это включает анафилаксию (тяжелая аллергическая реакция) на яйца.
Сообщение на дом? Вакцина от гриппа является важной частью лечения астмы и может спасти вашу жизнь или жизнь близкого человека, страдающего астмой.
Medical Review, октябрь 2017 г. Обновлено в сентябре 2019 г.
Важно быть в курсе новостей об астме и аллергии. Присоединяясь к нашему сообществу и следя за нашим блогом, вы будете получать новости об исследованиях и методах лечения.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ СЕЙЧАС
Ссылки
1. Грипп и люди с астмой | Сезонный грипп (грипп) | CDC . (2019). Cdc.gov . Получено 25 сентября 2019 г. с https://www.cdc.gov/flu/asthma/index.htm
2. Кому нужна вакцина от гриппа и когда . (2019). Центры по контролю и профилактике заболеваний . Получено 25 сентября 2019 г. с https: // www.cdc.gov/flu/consumer/vaccinations.htm
3. Пневмококковая вакцина | CDC . (2019). Cdc.gov . Получено 25 сентября 2019 г. с сайта https://www.cdc.gov/vaccines/vpd/pneumo/index.html.
4. Заблуждения о сезонных вакцинах от гриппа | Сезонный грипп (грипп) | CDC . (2019). Cdc.gov . Получено 25 сентября 2019 г. с сайта https://www.cdc.gov/flu/about/qa/misconceptions.htm (2017).
5. Чен, В., Арнольд, Дж. , Фэрчок, М., Данахер, П., МакДонаф, Э., & Blair, P. et al. (2015). Эпидемиологические, клинические и вирусологические характеристики риновирусной инфекции человека среди здоровых детей и взрослых. Журнал клинической вирусологии , 64 , 74-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcv.2015.01.007
Рекомендации по лечению астмы во время COVID – прививки от гриппа и лечение аллергического ринита
Национальный совет по астме Австралии предоставил несколько дополнительных рекомендаций во время этого COVID- 19 неотложной медицинской помощи, особенно для 2.7 миллионов человек страдают астмой. Они сосредоточились на двух ключевых областях, которые легко достижимы:
Ранняя прививка от гриппа
Сезон вакцинации начался 4 9 0023 9 24 24 апреля, и тем, кто подвергается наибольшему риску, настоятельно рекомендуется записаться на прием к своему терапевту или фармацевту, чтобы получить ежегодную прививку от гриппа. Национальный совет по астме Австралии призывает людей, страдающих астмой, проявлять особую осторожность, когда в сообществе распространяется какой-либо тип респираторного заболевания, включая COVID-19 и грипп.
Шивон Брофи говорит, что сезонные простуды и грипп обычно являются основными причинами серьезных и опасных для жизни обострений астмы. «Вакцинация с апреля, перед периодом пика гриппа, поможет защитить ваше здоровье»,
– говорит мисс Брофи. «Хотя мы все еще изучаем, как COVID-19 влияет на людей, страдающих астмой, вполне вероятно, что, если ваши легкие уже чувствительны, вас могут оставить для более серьезного случая или вызвать серьезную вспышку астмы.
Заболевание одновременно COVID-19 и гриппом может быть действительно опасно ». Г-жа Брофи говорит, что обеспечение максимально эффективного лечения астмы имеет решающее значение для снижения риска приступа астмы, вызванного вирусом.
«Это означает строгое соблюдение вашего плана лечения астмы и рекомендаций врача, чтобы ваши легкие были в максимально возможной форме в случае заражения», – говорит г-жа Брофи.
«Важно придерживаться правильного распорядка и ежедневно принимать профилактический ингалятор в соответствии с предписаниями, чтобы держать астму под контролем. Все время держите при себе ингалятор с облегчением, чтобы можно было использовать его, если симптомы ухудшатся.
Обзор вашего лечения аллергического ринита
Аллергический ринит – это аллергическая реакция, которая может вызывать зуд, слезотечение, чихание и другие подобные симптомы. Его обычно называют сенной лихорадкой, но люди могут страдать от этого сезонного или круглогодичного заболевания.
Генеральный директор Национального совета по астмеШивон Брофи говорит, что достижение хорошего контроля над астмой особенно важно во время пандемии COVID-19.
«Для медицинских работников как никогда важно помочь пациентам справиться с астмой, чтобы их дыхательная система находилась в наилучшей возможной форме, если они столкнутся с инфекцией, такой как COVID-19 или сезонный грипп», – говорит г-жа Брофи.
«Плохое лечение аллергического ринита может затруднить контроль астмы. Комплексный подход к лечению астмы включает исследование аллергического ринита и эффективное лечение ».
Чтобы помочь людям управлять лечением аллергического ринита и провести полезные обсуждения со своим лечащим врачом, Национальный совет по астме Австралии выпустил обновленную версию своей Таблицы лечения аллергического ринита.
Таблица представляет собой наглядный справочный инструмент, помогающий медицинским работникам объяснить диапазон и типы назальных средств лечения аллергического ринита, которым страдают примерно три из четырех человек, страдающих астмой.
Последняя версия Таблицы лечения аллергического ринита включает основные варианты лечения носа, доступные в Австралии.
Медицинские работники могут бесплатно загрузить копии этой таблицы с веб-сайта Национального совета по астме, а также набор ресурсов, которые помогут справиться с аллергическим ринитом и астмой, включая прокладку для аллергического ринита и информационный бюллетень.Видео с практическими рекомендациями, демонстрирующие правильную технику нанесения назального спрея, также находятся в свободном доступе на веб-сайте.
Диаграмма была разработана независимо Национальным советом по астме Австралии при поддержке Mylan Health and Care Pharmaceuticals.
Медицинские работники могут найти информацию о лечении аллергического ринита у людей, страдающих астмой, и о лечении астмы во время пандемии COVID-19 в Австралийском справочнике по астме.
Дополнительная информация
- Ранее в марте мы предоставили обновленную информацию о «Рекомендации по беременности и астме во время чрезвычайной ситуации с COVID-19» от Национального совета по астме.Вы можете прочитать эту новость здесь
- Дополнительная информация от Национального совета по астме здесь
Для акушерок
Если вы оказываете помощь женщине, страдающей астмой, убедитесь, что ее план лечения астмы актуален, включая анализ любого аллергического ринита по мере необходимости, направьте ее к своему терапевту, если он нуждается в рассмотрении или у вас есть какие-либо проблемы, поговорите с о вакцинации от гриппа и о шагах, чтобы оставаться здоровым в ближайшие зимние месяцы.
Профессиональное развитие
Если вы хотите узнать больше о лечении астмы во время беременности, посетите веб-семинар ACM – «Лечение астмы», представленный Таней Райнери, менеджером программы службы здравоохранения Asthma Foundation Queensland.Ссылка здесь
Аллергия и прививка от гриппа
Есть кое-что, что вам следует знать о прививке от гриппа, если вы также страдаете аллергией. Сезон гриппа может вызвать сильное заболевание человека, но сделав прививку от гриппа, вы сможете сохранить свое здоровье.
Прививка от гриппа вводится в верхнюю часть руки. Традиционный укол должен защитить вас от трех-четырех различных типов гриппа, которые будут распространены в течение сезона гриппа: трехвалентные вакцины защищают от трех типов гриппа, а четырехвалентные вакцины защищают от четырех.
Существует несколько типов трехвалентных и четырехвалентных снимков. Для трехвалентной вакцины существуют инъекции стандартной дозы, внутрикожные инъекции, инъекции с высокой дозой, трехвалентные инъекции, содержащие вирус, выращенный в культуре клеток, и, наконец, рекомбинантные инъекции, не содержащие яиц. Тем, кто боится игл, можно сделать четырехвалентную вакцину в виде спрея для носа.
В 2010 году CDC объявил, что вакцину от гриппа должны делать все люди старше 6 месяцев. Они думают, что люди должны получать это из-за статистических показателей, чтобы люди были здоровы.Конечно, есть люди, которым не следует делать укол. Во-первых, нельзя делать прививку детям в возрасте до шести месяцев. Людям, страдающим ужасной аллергией на вакцину, желатин, антибиотики или другие подобные ингредиенты, следует держаться подальше. Люди с аллергией на яйца также должны сначала поговорить со своим врачом. Кроме того, людям с хроническими заболеваниями, такими как проблемы с легкими, болезни сердца и печени, следует поговорить со своими врачами перед вакцинацией.
Для людей, страдающих тяжелой аллергией, будьте осторожны при введении этой вакцины. Вы должны поговорить со своим врачом о том, хорош или плох вам укол.
Есть особые рекомендации для людей, страдающих аллергией на яйца. Если человек старше восемнадцати лет, ему следует делать обычную прививку от гриппа, но делать ее должен врач, имеющий опыт лечения тяжелых аллергических состояний. Существует также вариант рекомбинантных вакцин против гриппа, в которых нет яичного продукта.
По возможности важно сохранять здоровье, и вакцина от гриппа может помочь вам в этом. Грипп может вызвать серьезное заболевание, но с вакциной вы можете избежать потенциально ужасных нескольких недель.
Иммунизировать или не иммунизировать? Серьезный вопрос к сезону гриппа
Размещено: 16 сентября, 2020
Ричард П. Силтон, доктор медицины и Рупен Р. Патель, доктор медицины
Обновлено сентябрь 2020 г.
Этот сезон гриппа станет уникальным испытанием для всех нас в течение 2020/2021 годов.Если нет смягчающих обстоятельств, врачи CAAC рекомендуют всем в возрасте 6 месяцев и старше сделать прививку от гриппа в этом сезоне. Мы входим в неизведанную территорию. Это будет наша первая полная осень и зима, когда и грипп, и COVID-19 будут представлять угрозу нашему здоровью. Пандемия COVID-19 оказала огромное давление на нашу систему здравоохранения. Прививка от гриппа снизит риск заражения гриппом. Теперь врачам будет сложно определить, есть ли у пациента грипп и / или COVID-19.Симптомы гриппа и COVID-19 очень похожи. Еще большая проблема, если у пациента одновременно разовьются грипп и COVID-19. Сделав прививку от гриппа, вы снизите риск развития гриппа и с меньшей вероятностью передадите грипп семье, друзьям и незнакомцам. Проще говоря, чем больше из нас будет вакцинировано от гриппа в этом сезоне, тем меньше людей заразится гриппом. Это снизит нагрузку на нашу и без того перегруженную больничную систему. Тогда будет доступно больше больничных коек и коек в отделении интенсивной терапии для людей, борющихся с потенциально опасной для жизни инфекцией COVID-19.
Каждый год по мере приближения сезона гриппа миллионы американцев должны принимать решение: делать им прививку от гриппа или нет?
Информация из CDC показывает, что все еще существует большая нерешительность. Их предварительные данные показывают, что менее половины взрослых и детей в США получили вакцину за сезон 2018-2019 гг. Это намного меньше рекомендованных 70 процентов.
Если вы один из многих американцев, которые все еще не уверены, следует ли им делать прививку от гриппа в этом сезоне, прочтите эту статью, чтобы узнать, что такое грипп, как он может негативно повлиять на вас и вашу семью, а также правду о вакцинах от гриппа.
Что такое грипп?
Грипп – это сокращение от вируса гриппа. Грипп – это очень заразное инфекционное заболевание, вызываемое различными штаммами вируса гриппа.
Основными вирусами гриппа являются вирусы типа A и типа B, оба из которых могут поражать взрослых и детей. Некоторые считают, что грипп типа A больше беспокоит взрослых, а тип B – больше детей, но исследования этих предположений продолжаются, и некоторые исследования опровергают это предположение.
Вирус гриппа может циркулировать круглый год.Однако в Соединенных Штатах грипп возникает в основном поздней осенью и в начале зимы – примерно с октября по май. Пик заболеваемости гриппом обычно приходится на период с декабря по февраль.
Симптомы гриппа
Грипп поражает людей по-разному и может вызывать легкое или тяжелое заболевание. Общие симптомы включают:
- Высокая температура
- Боль в горле
- Заложенность носа
- Насморк
- Кашель
- Усталость
- Головная боль
- Боль в мышцах и в теле
Желудочно-кишечные симптомы редки и чаще встречаются у детей, чем у взрослых.Осложнения гриппа могут включать пневмонию, синусит, ушные инфекции и ухудшение хронических состояний у людей, страдающих астмой, диабетом и застойной сердечной недостаточностью.
Кто подвержен риску тяжелого заболевания гриппом?
Дети младше 5 лет и взрослые старше 65 лет подвержены большему риску тяжелого заболевания. Беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет или сердечные заболевания, также подвержены большему риску.
Тяжелое заболевание может потребовать госпитализации и привести к смерти.В прошлые сезоны мы видели более 200 000 госпитализаций за сезон гриппа и более 36 000 смертей за сезон.
Как действует вакцина от гриппа?
Вакцины против гриппа подвергают людей действию небольших количеств вируса гриппа, чтобы заставить организм вырабатывать антитела. Для выработки антител требуется около двух недель после введения вакцины против гриппа. По истечении этого времени антитела защищают людей от вируса гриппа, который они могут заразить в повседневной жизни.
Существует несколько типов вакцин против гриппа, которые лицензированы для разных групп людей в зависимости от их возраста.На сезон 2019-2020 гг. Варианты включают инактивированную вакцину, рекомбинантную вакцину и живую аттенуированную вакцину. Поговорите со своим врачом или специалистом в Carolina Asthma & Allergy для получения дополнительной информации о том, какой тип вакцины лицензирован для вашей возрастной группы.
Эффективна ли вакцина против гриппа?
Вакцина против гриппа оказалась очень эффективной для сведения к минимуму симптомов и осложнений, вызванных вирусом гриппа.
Поскольку вирус гриппа продолжает мутировать и изменяться, каждый год мы получаем новые запасы вакцин против гриппа.Ученые пытаются сопоставить вакцины с циркулирующими штаммами. Однако на изготовление вакцины уходит около шести месяцев. Следовательно, эффективность вакцины будет варьироваться из года в год.
Помните, что грипп может быть смертельным, и в сезон гриппа 2017–2018 годов умерло около 80 000 американцев.
Стоит ли делать прививку от гриппа?
Ежегодная вакцинация против гриппа рекомендуется всем лицам старше 6 месяцев. В идеале вам следует сделать прививку от гриппа, как только вакцина станет доступной, поскольку для получения необходимого иммунитета требуется около 2 недель.Следовательно, вы все еще можете подвергнуться риску заражения вирусом в течение этого промежутка времени.
Вам не следует делать прививку от гриппа в день, когда вы чувствуете себя плохо. В случае сомнений проконсультируйтесь со своим врачом.
В Центре астмы и аллергии Каролины мы вводим вакцины против гриппа. Пациентам в возрасте 65 лет и старше вводится специальная вакцина в высоких дозах. Существует вакцина от назального гриппа, которую не вводят в наших офисах. Если вы хотите ввести интраназальную вакцину, вы должны поговорить со своим лечащим врачом, чтобы узнать, можете ли вы безопасно принимать эту конкретную интраназальную вакцину.
Кому не следует делать прививку от гриппа?
Несмотря на то, что вакцина против гриппа рекомендована для большинства населения США, некоторые люди не должны получать вакцину из-за более высокого уровня риска.
- Детям младше 6 месяцев не следует делать прививку от гриппа.
- Лица, у которых была тяжелая или опасная для жизни реакция на вакцину против гриппа, не должны получать вакцины от гриппа.
- Не делайте прививку от гриппа, если у вас в анамнезе синдром Гийена-Барре.
- Если у вас была серьезная реакция на какой-либо ингредиент вакцины, такой как желатин, антибиотик или другой ингредиент, вам не следует вводить вакцину против гриппа.
Несмотря на указанные выше меры предосторожности, большинству людей можно безопасно делать ежегодную прививку от гриппа.
Снижение риска и лечение гриппа
Невозможно исключить риск заражения гриппом. Однако есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск. Мытье рук очень важно во время сезона гриппа, чтобы не заразиться вирусом самостоятельно или не распространиться на новые территории.Избегание непосредственной близости с больными людьми также может снизить ваши шансы заразиться гриппом.
Если вы действительно заболели гриппом, существуют противовирусные препараты для перорального применения для лечения острого гриппа. Если эти лекарства начать на ранней стадии заболевания, они могут сократить продолжительность болезни и предотвратить более серьезные осложнения.
Часто задаваемые вопросы о вакцине против гриппа
Следует ли мне выбирать время, когда мне делают вакцину от гриппа?
Некоторые люди считают, что вакцина против гриппа совершенствуется в течение года и что время, когда вы сделаете вакцину, может повысить ее эффективность.Однако попытки сделать прививку от гриппа – это миф. Нет никаких преимуществ в ожидании вакцинации, поскольку вакцина должна оставаться активной в течение всего сезона гриппа. Ожидание только уменьшит время, в течение которого вы будете защищены.
Могу ли я получить вакцину от гриппа, если у меня аллергия на яйца?
Поскольку при производстве вакцины против гриппа используются яйца, существует некоторая озабоченность по поводу введения вакцины в шланг при аллергии на яйца.CDC рекомендует, чтобы люди с аллергией на яйца, единственными симптомами которой является крапивница, могли получить любую лицензированную вакцину от гриппа. Люди с другими реакциями аллергии на яйца могут получить вакцину от гриппа в медицинских учреждениях. Когда они получают вакцину от гриппа, они должны находиться под наблюдением медицинского работника, который может определить тяжелые аллергические состояния и соответствующим образом отреагировать на них. Если у вас аллергия на яйца, вам следует сделать прививку от гриппа в больнице, клинике, департаменте здравоохранения штата или города или в офисе сертифицированного врача, если аллергия на яйца привела к любому из следующих событий: Ангионевротический отек Респираторный дистресс головокружение Рецидивирующая рвота Лечение адреналином Неотложное медицинское вмешательство. Как и другие люди, любой человек, страдающий аллергией на яйца, должен убедиться, что получаемая им вакцина от гриппа одобрена для его возраста и состояния здоровья.Людям с аллергией на яйца не нужно ждать 30 минут после вакцинации.
Каково это, чтобы получить вакцину от гриппа?
«Начиная с первого года обучения в медицинской школе, я каждый год делаю прививку от гриппа. Иногда я не чувствовал дискомфорта от выстрела. Иногда моя рука чувствовала боль и / или тепло при прикосновении к месту укола. Один год у меня даже был грипп, но я чувствовал себя плохо менее 48 часов.Я считаю, что мой курс гриппа был бы дольше без прививки. Конечно, это мой личный опыт, когда я делал прививки от гриппа 40 лет – ваш опыт может быть другим ». – Ричард П. Силтон, доктор медицины, Центр астмы и аллергии Каролины
Получите вакцину от гриппа в отделении астмы и аллергии Каролины
Не забудьте сделать прививки для вас и ваших близких в этом сезоне. Если у вас есть какие-либо вопросы, поговорите со своим врачом или свяжитесь с нашим офисом, если у вас есть вопросы о гриппе.Удачной осени, и мы с нетерпением ждем встречи с вами!
Ричард П. Силтон, доктор медицины
Доктор Ричард Силтон был студентом Пенсильванского университета в Филадельфии, штат Пенсильвания. После колледжа он получил медицинскую степень в Медицинском колледже Олбани в Олбани, штат Нью-Йорк. Доктор Силтон был интерном и резидентом по внутренним болезням в больнице Бет Исраэль в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Затем он выполнил Национальную …
Безопасна ли прививка от гриппа? Мифы, факты, побочные эффекты и риски
Ежегодно грипп поражает миллионы людей в Соединенных Штатах.Несмотря на противоречия, исследования показывают, что прививки от гриппа – безопасный и эффективный способ предотвратить инфекцию.
Грипп возникает из-за вирусов гриппа. Эта инфекция может иметь серьезные и даже опасные для жизни осложнения, особенно у пожилых людей, маленьких детей и людей с определенными заболеваниями.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в сезон гриппа 2018–2019 этим вирусом заразились 35,5 миллиона человек, что привело к примерно 34 000 смертельных исходов.
Существуют некоторые разногласия по поводу безопасности прививок от гриппа. Однако данные исследователей, врачей и организаций здравоохранения в подавляющем большинстве случаев позволяют сделать вывод о том, что они являются безопасным и эффективным методом профилактики гриппа.
В связи с пандемией коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19) сокращение распространения респираторных заболеваний, включая грипп, во время сезона гриппа как никогда важно.
В этой статье объясняется, как работают прививки от гриппа, и обсуждается их безопасность, риски и побочные эффекты.
Вакцины против гриппа имеют хорошие показатели безопасности. Они используются более 50 лет. За это время сотни миллионов людей благополучно сделали прививки от гриппа.
Согласно CDC, прививка от гриппа или вакцина против гриппа – единственный лучший способ предотвратить заражение гриппом и его распространение среди других людей.
В следующих разделах будут рассмотрены различные опасения людей по поводу вакцины против гриппа и стоящие за ними доказательства.
Вызывает ли прививка от гриппа грипп?
Прививки от гриппа содержат убитые или инактивированные вирусы гриппа.Они не могут вызвать грипп. Эти вирусы активируют иммунную систему для создания белков, называемых антителами.
Организм накапливает антитела и может использовать их для борьбы с гриппом в будущем.
В результате человек может полностью избежать гриппа после прививки, или, если он заразится гриппом, скорее всего, это будет легкое заболевание.
Прививка от гриппа может вызвать симптомы, похожие на симптомы гриппа, такие как головная боль или тошнота, но не может вызвать грипп.Узнайте больше здесь.
Безопасны ли ингредиенты?
Различные ингредиенты прививки от гриппа работают вместе, чтобы гарантировать безопасность и эффективность вакцины. Конкретные ингредиенты варьируются в зависимости от вакцины.
Ингредиенты могут включать:
- инактивированные вирусы гриппа, которые не могут вызвать грипп
- химические вещества, которые усиливают реакцию организма на вакцину, например соли алюминия (в безопасных количествах)
- следы консервантов для предотвращения заражения, такие как формальдегид и тимеросал (в безопасных количествах)
- стабилизаторы, такие как желатин
- яичные белки, оставшиеся от производственного процесса, поскольку производители выращивают вирусы в куриных яйцах
- антибиотики (но не пенициллин) для предотвращения роста бактерий
Прививки от гриппа имеют хорошие показатели безопасности, и многие научные исследования показали, что эти ингредиенты и их пропорции безопасны для большинства людей.Однако людям с аллергией на яйца следует поговорить с врачом перед прививкой от гриппа.
Узнайте больше об ингредиентах вакцин против гриппа и их безопасности здесь.
Что делать, если у меня аллергия на яйца?
Большинство прививок от гриппа содержат небольшое количество яичного белка. Тем не менее, уколы без яиц доступны для людей с тяжелой аллергией на яйца.
Однако эксперты по аллергии, включая Американскую академию аллергии, астмы и иммунологии, согласны с тем, что люди с аллергией на яйца могут получить прививку от гриппа, не испытывая серьезной реакции.
Людям с тяжелой аллергией на яйца может потребоваться вакцинация под наблюдением медицинского работника, обученного аллергическим реакциям.
Влияет ли прививка от гриппа на беременность?
Прививки от гриппа безопасны и настоятельно рекомендуются во время беременности для защиты как родителя, так и ребенка.
Люди могут безопасно получить прививку на любом сроке беременности.
Во время беременности у человека больше шансов получить серьезные осложнения от гриппа из-за более высокой нагрузки на сердце, легкие и иммунную систему.
Вызывает ли прививка от гриппа аутизм?
Некоторые люди опасаются, что вакцина против гриппа и другие прививки могут вызвать аутизм.
Однако, согласно CDC, исследования показали, что нет никакой связи между вакцинацией и аутизмом.
Существует много других мифов о вакцинациях, включая представление о том, что они ослабляют иммунную систему, вызывают грипп или содержат опасные токсины. Эти утверждения не основаны на научных доказательствах.
Узнайте больше о мифах, направленных против вакцинации, и о том, что за ними стоит.
Кому следует избегать прививки от гриппа?
Специалисты рекомендуют прививку от гриппа большинству людей в возрасте от 6 месяцев и старше.
Тем не менее, следующие люди должны поговорить со своим врачом перед прививкой:
- те, у кого аллергия на какой-либо ингредиент прививки от гриппа или которые имели тяжелые аллергические реакции на вакцину в прошлом
- те, кто был вакцинирован Гийеном -Синдром Барре, редкое, но тяжелое парализующее заболевание
- человек с текущим заболеванием, например, с лихорадкой
Для получения дополнительной информации и ресурсов, которые помогут вам и вашим близким оставаться здоровыми в этот сезон гриппа, посетите наш специализированный центр .
В целом эксперты сходятся во мнении, что прививка от гриппа – эффективный способ снизить заболеваемость и серьезность вируса. Это помогает снизить риск серьезных осложнений, госпитализаций и смертей.
Фактически, исследования показывают, что вакцина против гриппа спасла более 40 000 жизней в США в период с 2005 по 2014 год.
Важно отметить, что прививки от гриппа помогут защитить от вирусов сезонного гриппа, но не защитят от COVID-19. . Вирус, вызывающий COVID-19, отличается от вируса, вызывающего грипп.
Эффективность прививки от гриппа меняется из года в год, в зависимости от того, насколько хорошо определенные вирусы в прививке от гриппа соответствуют штаммам вируса гриппа, циркулирующим во время сезона гриппа.
Эффективность в зависимости от состояния здоровья и возраста
Прививка от гриппа действует лучше у взрослых и детей старшего возраста. У пожилых людей часто более слабая иммунная система, а это означает, что прививка может быть менее эффективной для предотвращения гриппа.
Однако, даже если человек заразился гриппом, вакцинация снижает вероятность возникновения тяжелых симптомов.
Тела детей в возрасте до 2 лет и людей с хроническими заболеваниями могут меньше реагировать на выстрел, поэтому они могут получить более слабую защиту.
CDC сообщает, что дети в возрасте до 5 лет, особенно в возрасте до 2 лет, имеют более высокий риск серьезных осложнений, связанных с гриппом. Поэтому они рекомендуют сделать прививку от гриппа всем детям старше 6 месяцев.
Сопоставление прививки от гриппа и вируса
Каждый год по всему миру распространяются новые штаммы гриппа.Существуют сотни различных штаммов, но производители вакцин от гриппа могут включать в прививку только три или четыре типа вакцины каждый год.
Если производители правильно подбирают прививки от гриппа с активными вирусами гриппа в этом году, это может снизить риск гриппа на 40–60%.
Прививка от гриппа 2011–2012 гг. Оказалась подходящей, и в исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases , говорится, что в том году ее эффективность составила 71,4%.
В некоторые годы прогнозы гриппа могут быть менее точными, или вирус может измениться до начала сезона гриппа.В этих случаях вакцина все еще помогает.
Например, сезон гриппа 2014–2015 гг. Был особенно тяжелым отчасти из-за мутации одного из вирусов, что привело к менее эффективной вакцине против гриппа.
Некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты от прививки от гриппа.
Наиболее частым побочным эффектом является небольшая боль и припухлость в месте инъекции. У небольшого числа людей могут также возникнуть симптомы гриппа, такие как:
- головная боль
- тошнота
- лихорадка
- мышечные боли
Эти симптомы обычно легкие и исчезнут в течение нескольких дней.
В редких случаях прививка от гриппа может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Когда это происходит, это обычно происходит в течение нескольких минут или часов после того, как человек получил укол. Следующие симптомы требуют неотложной помощи:
- свистящее дыхание
- отек лица
- крапивница
- затрудненное дыхание
- ощущение сильной слабости или головокружения
- бледность
Существуют различные типы вакцины от гриппа.
Большинство людей получают вакцину со стандартной дозой, но люди в возрасте 65 лет и старше могут получить вакцину в высоких дозах, чтобы повысить ее эффективность, поскольку эта группа подвержена более высокому риску осложнений от гриппа.
Большинство прививок от гриппа защищает от трех штаммов гриппа, известных как трехвалентные прививки. Другие защищают от четырех видов штаммов, известных как четырехвалентные уколы. Оба безопасны и эффективны.
Спреи для носа также доступны для здоровых людей в возрасте от 2 до 49 лет. Однако они не подходят во время беременности или людям с определенными заболеваниями.
Шоты без яиц доступны для людей с тяжелой аллергией на яйца.
CDC рекомендует сделать прививку от гриппа в сентябре или октябре, но поможет сделать ее в любое время во время сезона гриппа.Укол действует примерно через 2 недели.
Прививка от гриппа действует около года. Это означает, что людям нужна новая прививка для защиты каждый сезон гриппа, даже если штаммы прививки одинаковы.
Несмотря на разногласия по поводу безопасности прививок от гриппа, научные данные подтверждают, что они являются безопасным и эффективным способом предотвращения сезонного гриппа.
Большинство людей в возрасте 6 месяцев и старше должны делать прививку от гриппа каждый год.
Как и где люди получают прививку от гриппа, может зависеть от пандемии COVID-19.CDC предоставляет рекомендации по этому поводу здесь.
Прививки от аллергического ринита
Обзор лечения
Когда вы получаете иммунотерапию в виде уколов от аллергии, ваш аллерголог или врач вводит небольшие дозы веществ, на которые у вас аллергия (аллергены), под кожу. Это помогает вашему организму «привыкнуть» к аллергену, что может привести к уменьшению или уменьшению серьезных симптомов аллергического ринита.
Ваш аллерголог будет использовать экстракт травы, сорняков или пыльцы деревьев; пылевые клещи; формы; или перхоть животных для уколов от аллергии.Вы должны сначала пройти кожный тест, чтобы узнать, на какой аллерген у вас аллергия.
Ваш аллерголог вводит вам под кожу раствор соленой воды (физиологический раствор), который содержит очень небольшое количество аллергена (ов). Сначала вам делают прививку один или два раза в неделю. Постепенно в уколы вы получите больше аллергена.
Примерно через 4-6 месяцев еженедельных прививок вы обычно получаете максимальное количество аллергена в прививке. Это называется поддерживающей дозой.Когда вы достигнете поддерживающей дозы, вы будете получать такую же дозу в виде инъекций каждые 2–4 недели в течение следующих 4–6 месяцев.
Период между выстрелами постепенно увеличивается примерно до месяца. И доза обычно остается неизменной каждый месяц. После 1 года обслуживания ваш аллерголог проверит, есть ли у вас меньше или менее серьезные симптомы. Если симптомы аллергии не изменились, вам больше не будут делать прививки. Если ваши симптомы улучшились, вы можете продолжать делать ежемесячные прививки в течение 3-5 лет. сноска 1
Другие способы получить это лечение называются кластерной иммунотерапией или ускоренной иммунотерапией, при которой поддерживающая доза достигается быстрее.
Чего ожидать после лечения
Вам делают прививки от аллергии в кабинете аллерголога. Вы останетесь в офисе в течение 30 минут после вакцинации, если у вас возникнет серьезная реакция (анафилаксия) на введенные аллергены.
Покраснение и тепло в месте укола – обычное явление.Но они проходят через короткий промежуток времени.
Почему это сделано
Уколы от аллергии могут уменьшить вашу реакцию на аллергены, что может привести к меньшему количеству или менее серьезным симптомам. Они также могут предотвратить развитие астмы у детей с аллергическим ринитом. сноска 1 Рекомендации о том, когда делать прививки от аллергии, различаются, но в целом вы и ваш врач можете их рассмотреть, когда:
- Симптомы аллергии настолько серьезны, что польза от прививок перевешивает затраты и время, потраченное на получение прививок.
- У вас аллергия только на несколько веществ, и их трудно избежать.
- Избегание аллергенов и использование лекарств не контролируют симптомы, или вам нужно постоянно принимать лекарства, чтобы контролировать симптомы.
- Побочные эффекты лекарств – проблема.
- Вам нужно лечение причины вашей аллергии, а не лечение только симптомов.
- У вас другое заболевание, связанное с аллергическим ринитом, например астма.
- Вы хотите снизить вероятность развития астмы.
Как хорошо это работает
Уколы от аллергии эффективны при лечении аллергического ринита и аллергической астмы. Уколы уменьшают симптомы у людей с аллергией на пыльцу, шерсть животных, пылевых клещей, плесень и тараканов. Эксперты не знают, как долго действуют уколы от аллергии после того, как вы перестали делать уколы. У некоторых людей аллергия может не вернуться. У других аллергия может вернуться в течение нескольких лет. сноска 1
Хотя вам по-прежнему необходимо избегать аллергенов, вы можете принимать меньше лекарств или прекратить их использование.
Риски
Уколы от аллергии почти всегда безопасны, если они сделаны правильно. Покраснение и тепло в месте укола – обычное явление. Общие реакции организма, такие как крапивница, симптомы астмы и низкое кровяное давление, встречаются нечасто. Из-за возможности опасной для жизни реакции (анафилаксии) вам делают прививки там, где доступна неотложная помощь.
Если у вас или вашего ребенка есть другое заболевание, например астма, у вас может быть серьезная реакция на прививки. Вы должны хорошо контролировать свою астму, прежде чем делать прививки от аллергии.
Что думать о
Хотя прививки от аллергии и дороги, они могут стоить не больше, чем совокупная стоимость лекарств, посещения врача и отделения неотложной помощи, а также пропущенных дней в школе или на работе в течение нескольких лет. Но, возможно, вам придется делать регулярные прививки в течение 3-5 лет.Для улучшения симптомов может потребоваться год или больше. Если вам сложно соблюдать график лечения, подумайте о других вариантах. Во время лечения вы должны посещать врача не реже одного раза в 6–12 месяцев.
Уколы от аллергии лечат аллергию только на один аллерген или на очень близкую их группу, например, на пыльцу травы. Если у вас аллергия на несколько типов аллергенов, вам может потребоваться прививка от каждого типа аллергена, чтобы облегчить все симптомы.Аллергены обычно можно объединить в одну или две инъекции.
Детям младше 2 лет не следует делать прививки от аллергии. Детям в возрасте от 3 до 4 может быть трудно сделать много снимков в течение длительного периода времени. Поговорите со своим врачом о том, подходят ли вашему ребенку прививки от аллергии.
Пожилые люди могут принимать лекарства или иметь другие заболевания, которые могут увеличить риск тяжелой реакции на прививки от аллергии.
Вы должны сообщать о любой отсроченной реакции на прививку от аллергии.Поздняя реакция может произойти в любое время в течение 24 часов после укола. Реакции могут повлиять только на место инъекции (например, большая, красная или приподнятая область вокруг места инъекции), или они могут повлиять на ваше тело в целом (например, затрудненное дыхание).
Беременные женщины, которые уже делают уколы от аллергии, могут продолжать их. Но не стоит начинать их принимать во время беременности.
Уколы от аллергии нельзя использовать, когда вы:
- У вас недавно был сердечный приступ, нестабильная стенокардия или другие проблемы с сердцем, или вы принимаете бета-адреноблокаторы.
- Не могут общаться (не могут сообщить врачу о реакции на уколы). Большинство врачей не делают прививки от аллергии детям младше 5 лет.
- У вас заболевание иммунной системы (например, СПИД).
Сублингвальная иммунотерапия может быть еще одним способом лечения некоторых аллергий на пыльцу. Вместо того, чтобы делать уколы, вы ежедневно растворяете таблетку под языком. Каждая таблетка содержит небольшое количество аллергена. Это лечение, как и уколы от аллергии, помогает вашему телу «привыкнуть» к аллергену, поэтому со временем ваше тело меньше на него реагирует.Оральная и сублингвальная иммунотерапия изучается также для других типов аллергии.
Список литературы
Цитаты
- Совместная целевая группа по параметрам практики (2011 г.). Иммунотерапия аллергенами: третье обновление параметра практики. Журнал аллергии и клинической иммунологии , 127 (1, приложение): S1 – S55.
кредитов
Текущий по состоянию на: 6 ноября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
По состоянию на: 6 ноября 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинское обозрение: E. Грегори Томпсон, врач-терапевт и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж.Габица, доктор медицины – семейная медицина и Кэтлин Ромито, доктор медицины – семейная медицина
пациентов с аллергией на вакцины могут быть безопасно вакцинированы в соответствии с новыми рекомендациями | Пациенты с аллергией на вакцины могут быть безопасно вакцинированы в соответствии с новыми рекомендациями
Для немедленного освобождения Контактное лицо: Джо Энн Фабер по телефону (847) 427-1200 x240 [email protected]
ARLINGTON HEIGHTS, Иллинойс, 8 октября 2009 г. следует исследовать аллергическую реакцию после иммунизации, а не избегать иммунизации в будущем, что может подвергнуть пациентов большему риску заболевания, согласно новым медицинским рекомендациям, опубликованным в октябрьском выпуске Annals of Allergy, Asthma & Immunology , научном журнале Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).
Ежегодно в США вводят около 235 миллионов доз вакцины, и только одна доза на миллион вызывает анафилаксию, серьезную медицинскую реакцию. Смертельные случаи от анафилаксии, вызванной вакциной, чрезвычайно редки.
«Местные реакции в месте инъекции и конституциональные симптомы, особенно лихорадка, обычны после вакцинации и не являются противопоказанием для будущих доз», – сказал Джон М. Келсо, доктор медицины, отделение аллергии, астмы и иммунологии клиники Скриппс в Сан-Диего, Калифорния. ., и главный редактор параметра практики.
Д-р Келсо и его коллеги рекомендуют сообщать обо всех серьезных событиях, произошедших после введения вакцины, в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) на сайте www.vaers.hhs.gov, созданную Центром контроля заболеваний (CDC) и продуктов питания Управление по лекарствам (FDA). Возможные ассоциации реакции на вакцину затем могут быть оценены на предмет причинно-следственной связи.
Все подозреваемые анафилактические реакции на вакцины должны быть оценены аллергологом для определения виновного аллергена.Аллерголог, специалист по диагностике и лечению аллергии и астмы, может провести тестирование на аллергию, чтобы определить конкретные вещества, вызывающие аллергические реакции, и определить наиболее подходящее и эффективное лечение.
Аллергические или IgE-опосредованные реакции на вакцины чаще вызываются компонентами вакцины, чем самим иммунизирующим агентом. Компоненты вакцины, которые могут вызывать аллергические реакции, включают желатин или яичный белок и, в редких случаях, дрожжи, латекс (содержащийся в пробках флаконов или поршнях шприцев), неомицин и тимеросал.
«Желатин, который добавляется ко многим вакцинам в качестве стабилизатора, бывает крупного рогатого скота или свиньи, которые обладают высокой перекрестной реактивностью. Мы рекомендуем изучить историю аллергии на прием желатина, прежде чем вводить желатинсодержащую вакцину. , “Сказал доктор Келсо.
«КПК (вакцины против кори и эпидемического паротита) и один тип вакцины против бешенства содержат незначительное количество яичного белка или не содержат его и могут вводиться детям с аллергией на яйца без предварительного кожного тестирования. Яичный белок присутствует в более высоких количествах в вакцинах против желтой лихорадки и гриппа. и может вызывать реакции у пациентов с аллергией на яйца, которые должны быть обследованы аллергологом перед введением этих вакцин.
«Как бы редко в анамнезе у пациента была реакция немедленного типа на дрожжи, латекс, неомицин или тимеросал, мы рекомендуем провести обследование с помощью кожных проб перед иммунизацией вакциной, содержащей эти компоненты», – сказал он.
Если вакцина предназначена для аллергика, оценка может определить, что вакцина может быть введена в кабинете специалиста-аллерголога, который при необходимости готов оказать помощь в экстренных случаях.
«Лица с аллергией на яйца в анамнезе или прошлой реакцией на вакцину против гриппа могут по-прежнему безопасно получать вакцину против h2N1 или сезонного гриппа.Я считаю, что любой, у кого есть эта проблема, должен проконсультироваться со своим врачом и проконсультироваться с аллергологом », – сказал Джеймс Т. Ли, доктор медицинских наук, профессор медицины и заведующий кафедрой аллергии и иммунологии в клинике Майо, Рочестер, Миннесота, и руководитель редактор параметра практики.
Параметр практики под названием «Побочные реакции на вакцины» был разработан Объединенной целевой группой по параметрам практики, представляющей Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), Американскую академию аллергии, Астма и иммунология (AAAAI) и Объединенный совет аллергии, астмы и иммунологии.Параметры практики Объединенной целевой группы размещены на сайте www.allergyparameters.org.
О ACAAI
Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) – это профессиональная медицинская организация со штаб-квартирой в Арлингтон-Хайтс, штат Иллинойс, которая способствует совершенствованию практики в области аллергии и иммунологии.