Подорожник от кашля: Подорожник от кашля для детей и взрослых: инструкция по применению

Подорожник от кашля для детей и взрослых: инструкция по применению

Все существующие формы микстур из подорожника принимаются за 15-20 минут до еды 3-4 раза в сутки:

  • отвар — столовая ложка;
  • настойка — взрослым 20-30 капель, детям можно принимать только после 12 лет, дозу рассчитывать по формуле: 2 капли на год жизни;
  • экстракты — пол чайной ложки на 100г воды;
  • Гербион — детям до 7 лет — чайную ложку, 7-14 лет — 1-2 ложки, старше этого возраста — 3-5, запивая тёплой водой;
  • сироп доктора Тайсса — рекомендован для более частого приёма (5-7 раз в сутки), детям в возрастном промежутке 2-6 лет по половине чайной ложки, 6-12 лет — полная ложка, всем остальным — столовая.

Средний курс лечения составляет 7-10 дней.

Свежий подорожник от кашля

Свежий подорожник славится своей фармакодинамической активностью, благодаря аукубину, каротину, витамину К, дубильным веществам, лимонной и олеаноловой кислотам, пектинам, сапонинам и другим полезным веществам. Из него выжимают сок, готовят сироп, экстракты, настои, отвары, чаи. С его помощью лечат холециститы, колиты, диспепсии, он используется как бактерицидное и ранозаживляющее средство при кожных повреждениях, для остановки кровотечений, борьбы с бессонницей, снижения артериального давления. Не менее эффективны листья подорожника и от кашля.

Существуют различные способы приготовления целебного средства:

  • сок подорожника от кашля — чистые листья, можно с черенками, обдают кипятком, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через несколько слоёв марли или плотную натуральную ткань. Полученный сок (можно добавить небольшое количество воды) кипятят 2-3 минуты, остужают, переливают в стеклянную ёмкость. В холодильнике он долго не хранится, поэтому большими порциями заготавливать не стоит. Перед употреблением необходимо подогревать до комнатной температуры;
    • подорожник с сахаром от кашля – свежие помытые и высушенные листья мелко нарезают, слоями укладывают в стеклянную посуду, пересыпая сахаром, плотно закрывают и держат в прохладном месте 2 месяца. После этого его можно применять;
    • как заварить свежий подорожник от кашля – измельчённое сырьё заливается горячей кипячёной водой (на стакан 10г), ставится на водяную баню и выдерживается ещё полчаса. Можно приготовить это в термосе и дать настояться. Перед употреблением процедить;
    • подорожник от кашля с мать-и-мачехой — совместное применение двух лекарственных растений, усилит терапевтический эффект при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, т.к. в составе мать-и-мачехи есть эфирные масла, витамины, яблочная и винная кислота, горькие гликозиды, слизистые вещества, инулин, рутин и др. Благодаря им растение оказывает противовоспалительное, смягчающее, слабое спазмолитическое действие, разжижает мокроты и способствует их отхождению. В аптеках продаются сиропы, сочетающие подорожник и мать-и-мачеху, но летом, находясь на природе, можно самим собрать листья растений, взять их в равных пропорциях, подробить, залить кипятком, настоять минут 30 и получить лечебный напиток;
    • подорожник с мёдом от кашля — мёд практически всегда достаётся из закромов при простудных заболеваниях, на него всегда возлагаются основные ожидания в ускорении процессов выздоровления. Даже без знания его богатого химического состава (более 300 элементов), на практике подтверждены лечебные свойства продукта: мёд с тёплым молоком на ночь смягчает гортань, успокаивает кашель, облегчает дыхание. Добавление его в тёплый отвар или сок подорожника способно усилить лечебные свойства последнего, использовать уникальность пчелиного продукта, в котором сочетается прополис, перга, цветочный нектар, пыльца и многое другое.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Подорожник от кашля детям

На покупных аптечных препаратах подорожника есть инструкция, запрещающая применять их детям до 2 лет. Ребёнка постарше можно лечить от кашля подорожником при отсутствии противопоказаний. Кроме прямого действия на патогенные бактерии средство повысит сопротивляемость организма, укрепит детский иммунитет, принесёт пользу при заболеваниях носоглотки. Чтобы избежать возможной аллергии на вспомогательные вещества готовых препаратов, нужного прибегать к домашним рецептам приготовления снадобий.

рецепты из растения, способного удивлять

Подорожник

Многие ли взрослые знают о том, что можно использовать знакомый с детства подорожник от кашля? А ведь это такое удивительное растение, полезное для разбитых коленок, способно творить также другие чудеса, например, способствуя скорому свертыванию крови, снятию небольшого отека/воспаления.

Нужно всего лишь знать, как правильно приготовить целебное средство. Рецептов много – смешивание листьев подорожника с медом, извлечение его сока, настои, отвары, настойки на спирту.

Показания к использованию растения

Использование подорожника

Уникальное растение подорожник крайне эффективно при кашле, особенно таком, который является симптомом бронхита или пневмонии. При этом продукт полезен не только при влажном (когда мокрота выходит самостоятельно, а откашливание нужно только простимулировать), но также при сухом кашле (когда придется сначала поработать с образованием мокроты).

Воздействие подорожниковыми средствами помогает достичь разжижения мокроты, ее отделения и выведения из легких – все благодаря богатому составу полезных микроэлементов, имеющихся в составе растения.

Лечение этим растительным средством позволит сделать кашель мягким, влажным, усмирит приступы, сделает процесс выздоровления более быстрым и безболезненным.

Список веществ, которые содержатся в листьях растения подорожник, включает:

Комплекс перечисленных ингредиентов позволяет готовым средствам производить на организм человека широкий спектр действий, включая:

  • заживление ран в бронхах при сильном сухом кашле;

  • оказание противовоспалительного действия на дыхательные пути;

  • очищение крови, улучшение ее состава для ускорения выведения патогенных микроорганизмов;

  • борьбу против микробов/бактерий, осложняющих течение простудных и иных заболеваний;

  • благотворное воздействие на гнойные образования, благодаря чему происходит быстрое выздоровление.

Сироп подорожника

Каждый желающий может купить в аптеке готовое средство — сироп с подорожником (вернее, экстрактом растения) в качестве главного ингредиента, способный стать значительным подспорьем в деле лечения легочных заболеваний как одно из дополнений традиционной консервативной терапии.

Важно: желательно обращать внимание на препараты, не включающие сахар – сироп на основе меда будет более полезен, а вместе с таким компонентом, как сок подорожника, приведет к максимально скорому выздоровлению.

А вот если есть потребность всегда иметь под рукой полезное, безопасное, недорогое и крайне эффективное средство против основных симптомов бронхита (неотъемлемой части ОРВИ и гриппа), обязательно нужно научиться готовить отвары и настои из листьев и корней подорожника самостоятельно.

Небольшой список противопоказаний

Противопоказания подорожника

Несмотря на обширный список полезных свойств, а также на то, что подорожник распространяет свои полезные качества на массу самых разных заболевания (от царапин до язвы), принимать народно-медицинские средства с этим растением в составе следует осторожно.

В числе противопоказаний значатся:

  • превышение нормы кислотности желудочного (пищеварительного) сока и объемов его выделения;

  • склонность к тромбообразованию и любые другие проблемы со свертываемостью крови;

  • состояние беременности, если имеется аллергическое неприятие растения.

Некоторые другие заболевания, не входящие в основной список, могут быть спровоцированы при продолжительном сроке приема сока, отвара или настоя из листьев подорожника. Поэтому, во-первых, перед началом лечения этим средством стоит посоветоваться с врачом, во-вторых, принимать его следует только при необходимости, а не для профилактики.

С чего начинается приготовление лекарства

Сушеные листья подорожника

Приступать к заготовке подорожника от кашля следует с самого серьезного мероприятия: придется собрать как можно большее количество листьев целебного растения в течение лета и тщательно высушить их (будет храниться как минимум 2 года), затем измельчить и переложить в банку, прикрытую тканью или марлей для обеспечения постоянного притока воздуха.

Чтобы добиться более длительного хранения заготовленного подорожника, нужно:

  • выбирать для хранения самые молодые листья, которые еще не стали чересчур жесткими и жилистыми, поэтому будут хорошо сохнуть, сохраняя все свойства;

  • собранные растения для просушивания выкладывать на слой ткани и оставлять на день в тени, чтобы материал подсох, после чего его можно убирать на хранение.

Важно помнить о такой полезной части растения, как корень, который перед отправкой на хранение нужно тщательным образом промыть, чтобы избавить от земли, и высушить – в тени, как и листья.

А после того, как заготовка будет сделана, можно приступать к освоению нескольких полезных рецептов приготовления средств, объединенных общей темой «подорожник от кашля».

Подорожниковые настои, настойки и отвары

Настойки из подорожника

Для облегчения приступов сильного кашля и ускоренного выведения масс мокроты стоит приготовить средство из сухих листьев подорожника.

Для этого следует:

  1. Взять высушенное и измельченное «сырье» в количестве 4 ст. л. (80 гр.), залить его кипяченой водой, которую придется согреть предварительно до 90 °C, в объеме 2 стакана (примерно 600 мл).

  2. Дать настою завариться в тепле в течение 60–90 мин, затем процедить.

  3. Готовый продукт можно принимать четырежды в сутки по 2 ст. л. (40 мл), по возможности за какое-то время до приема пищи.

Следующий рецепт позволяет приготовить средство, улучшающее состояние горла при сухом кашле, а также стимулирующее отделение мокроты и ее отхаркивание.

Вот последовательность приготовления:

  1. Взять молодые, должным образом высушенные и измельченные листья подорожника (25 гр.), сок алоэ (5 капель) залить кипятком (220 мл).

  2. Оставить смесь настаиваться на протяжении 60 минут в тепле.

  3. Готовый настой следует процедить, пить не менее трех раз в сутки по 15 мл, до еды.

А победить слишком густую, не желающую выходить из бронхов мокроту поможет такое средство, как подорожник с медом.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять высушенные подорожниковые листья (2 ст. л. или 40 гр.) замочить их в кипятке (не менее 300 мл).

  2. Подержать смесь в тепле на протяжении 60–120 минут, после чего процедить, а затем вмешать немного (примерно 30 гр.) меда.

  3. Принимать средство рекомендуется четырежды в день по 1 ст. л. за четверть часа до приема пищи.

Перечисленные рецепты походят для применения и взрослым, и детям (при условии получения разрешения врача на такое лечение и отсутствии противопоказаний, например, аллергических реакций).

А следующий народно-медицинский рецепт позволит приготовить лечебный «препарат» только для взрослых – настойку на спирту/водке. Преимущества спиртовой настойки целебного подорожника заключается в том, что она позволяет «извлечь» из растения максимум полезных веществ, сохранить их и усилить за счет согревающего воздействия экстрагирующей жидкости. Такие средства долго хранятся, но подходят только для взрослых пациентов.

Приготовить подорожниковую настойку, стимулирующую удаление мокроты, можно так:

  1. Взять сок растения (250 мл) и залить водкой/спиртом в том же объеме.

  2. Настаивать «напиток» в затемненном месте не менее двух недель, затем процедить сквозь слой марли.

  3. Принимать средство следует в течение 3–4 недель один раз в день по порции из расчета 1 ч. л. на 10 кг «живого веса» больного.

Чай с подорожником

Можно даже приготовить лечебный чай от кашля с подорожником в «главной роли». Для этого средства достаточно насыпать в заварочный чайник примерно по 15 гр. зеленого чая и измельченных сушеных листьев подорожника, залить стаканом кипятка и настаивать четверть часа.

Пить средство можно при густой мокроте и проблемах с опухшим горлом по 350 мл несколько (3–4) раза ежедневно. При желании можно добавить немного меда – так будет еще полезнее.

Полезным от кашля и повышенной густоты мокроты будет также отвар подорожника из листьев с медом.

Важно: при кипячении многие полезные свойства растительного компонента исчезают, однако этот же процесс можно получить максимально концентрированный «препарат».

Вот один из полезных рецептов приготовления средства:

  1. Взять измельченные листья подорожника (сушеные можно, но лучше все же «добыть» свежие, например, предварительно замороженные) в количестве 6–7 штук, залить водой (примерно 230–250 мл).

  2. После тщательной проварки в течение 5–10 минут, к смеси можно будет добавить мед (не больше 3–4 ч. л.), после чего средство следует отставить для настаивания.

  3. Когда кашица остынет, она может считаться готовой к употреблению – по 1 ч. л. через каждый час.

Те рецепты, что предлагают соединять подорожник с медом, позволяют приготовить средства не только с удивительным лечебным воздействием, но и потрясающим вкусом, а также запасом витаминов.

И несколько слов о сиропе

О сиропе из подорожника

Лекарства из подорожникового «сырья» непросто легкодоступны – они способны представлять собой настоящие лакомства. К таковым относится подорожник от кашля, приготовленный в виде сиропа.

Самый простой рецепт предлагает пересыпать в глубокой емкости листья сахаром, после чего оставить смесь на пару месяцев в прохладе до выделения густого сока. А вот еще более быстрый способ образования сладкого лекарства из подорожника: взять измельченные (можно даже сухие) листья и мед (равные доли), полчаса прогреть на слабом огне, а затем отцедить вытопившуюся жидкость.

Тех, кто попробует бороться мокротой при кашле этим или вышеперечисленными средствами, не постигнет разочарование.

Как заваривать листья подорожника от кашля (сироп, чай, отвар)

Многие из нас предпочитают пользоваться средствами народной медицины — это недорого, абсолютно натурально и эффективно.

Сегодня мы узнаем, как применять подорожник от кашля взрослым и детям, чтобы он быстро устранял симптомы и причину заболевания.

Также разберем конкретные рецепты того, как правильно заваривать это лекарственное растение, и от какого именно вида кашля — сухого или влажного лучше всего его применять.

Когда помогает подорожник

Все мы помним, как в детстве при любой ссадине, чтобы не бежать за пластырем домой, прикладывали к ней лист подорожник. Но помимо кровеостанавливающих свойств, это лекарственное растение обладает также выраженной способностью улучшать отхождение мокроты.

В случае если кашель продуктивный, то есть больной уже вступил в фазу выздоровления, отхаркивающие свойства, которыми обладает подорожник, ускорят процесс. Сироп, экстракт или отвар этого растения хорошо помогают при влажном кашле, но и при сухом способны значительно улучшить клиническую картину и смягчить приступы.

При бронхите, пневмонии, сильной простуде принимать подорожник от кашля хорошо и детям, и взрослым. А чтобы знать наверняка, что перед нами совершенно натуральный продукт, рассмотрим несколько рецептов приготовления отвара в домашних условиях.

Подорожник от кашля: рецепты приготовления

В медицинских целях чаще всего используются листья подорожника большого, но его «родственник» — подорожник ланцетный еще лучше способствует отхождению мокроты из легких и бронхов, потогонному и противовоспалительному действию благодаря находящимся в его составе микроэлементам. Применять листочки можно как в сухом, так и в свежем виде.

Подорожник с медом от кашля

  • Берем 10 крупных свежих листьев подорожника и хорошо промываем в проточной воде.
  • Даем им стечь и измельчаем в блендере или мясорубке до мелкой зеленой кашицы.
  • Складываем в стеклянную посуду, заливаем 250 мл фильтрованной воды и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и вынимаем.
  • Когда отвар остынет до 60-70°С, вмешиваем в него 3 ст.л. меда и настаиваем под крышкой 5 часов при комнатной температуре.

По прошествии времени, не процеживая, начинаем принимать по 1 ч.л. каждый час.

podorozhnik-ot-kashlya.jpg1

Благодаря содержащемуся в составе меду и непосредственно измельченным листьям подорожника, лечение будет чрезвычайно эффективным! Однако у него есть и противопоказания — не рекомендуется беременным и строго запрещено для всех, у кого аллергия на мед.

Чай из подорожника

Это, пожалуй, самый простой способ лечения и приготовления лекарства.

  • 3 ч.л. сухих листьев подорожника кладем в стакан и заливаем очень горячей, но не кипящей водой.
  • Прикрываем, завариваем 15 минут и пьем.

Принимаем каждые 3-4 часа между приемами пищи, всякий раз заливая новую порцию. Помним — целебный чай нужно пить только свежим!

podorozhnik-ot-kashlya

Подорожник и мать-и-мачеха

От кашля это сочетание превосходно!

Смесь для заваривания приготовим сразу на несколько порций, это поможет подобрать верные пропорции.

  • Соединяем по 3 ст.л. сухих измельченных листьев подорожника и таких же мелких мать-и-мачехи, перемешиваем.
  • Теперь насыпаем 2 ст.л. смеси в сотейник, заливаем 300 мл горячей воды, доводим до кипения и прогреваем не менее 5-7 минут.
  • Затем снимаем, укутываем и настаиваем час.

По прошествии времени отвар процеживаем и принимаем по 100 мл утром и вечером до еды.

Подорожник, мята и почки сосны

Поистине целебное средство!

  • В 1 литре кипятка выкладываем по 1 стакану сухих листьев мяты, подорожника и сосновых почек.
  • Перемешиваем и кипятим 10 минут на слабом огне.
  • После этого отвар можно накрыть крышкой, укутать и дать постоять не менее 1 часа, а можно перелить в термос — там он настоится примерно за 30 минут.

Принимаем 3 раза в день по 1 стакану перед едой.

Сироп из подорожника

Приготовленный самостоятельно он точно будет лучше и целебнее аптечного хотя бы в силу его полной натуральности.

  • В литровую банку выкладываем свежие, промытые и обсушенные листья подорожника так, чтобы емкость закрылась на 2,5-3 см.
  • Затем всыпаем такой же толщины слой сахара, затем снова выкладываем слой листьев и чередуем, пока банка не будет заполнена до верха.
  • Закрываем ее полиэтиленовой чистой крышкой и ставим в прохладное место.

podorozhnik-ot-kashlya.jpg2

По мере появления в банке сиропа сливаем его в простерилизованные бутылочки, которые храним в холодильнике.

Принимаем по 1 ч.л. 4 раза в день перед едой.

Как видите, в том, чтобы научиться заваривать подорожник от кашля или делать из него другие не менее целебные средства вроде отваров и настоев, нет ничего сложного. Не стоит забывать о замечательных лекарственных растения, которые дарит нам сама природа!

Применяйте натуральные средства и будьте здоровы!

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Сироп подорожника от кашля: инструкция по применению

Сироп подорожника от кашля – эффективное средство, которое обладает антимикробными, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. В нем содержится целый спектр биоактивных компонентов, оказывающих регенерирующее и иммуностимулирующее действие на ЛОР-органы. Подорожник часто используется в борьбе с сильным кашлем, который возникает при простуде, гриппе, ларингите и других заболеваниях дыхательных путей. Он уменьшает вязкость бронхолегочной слизи, что ускоряет ее выведение из легких.

Лечебные свойства подорожника

Подорожник от кашля обладает выраженными лечебными свойствами, что связано с содержанием в нем таких компонентов:

  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • полисахариды.

Экстракт лекарственного растения входит в состав многих муколитических и отхаркивающих средств. Он обладает обволакивающими, регенерирующими, антибактериальными, спазмолитическими, иммуностимулирующими свойствами. Прием сиропов, микстур и настоев из подорожника способствует выздоровлению при гриппе, фарингите, бронхите, ринофарингите и других ЛОР-заболеваниях.

Показания к применению

Отхаркивающий эффект при сухом кашле достигается за счет слизистого секрета, который содержится в листочках и семенах травы. Он образует на поверхности слизистых защитную пленку, которая уменьшает раздражение реснитчатого эпителия. Это снижает чувствительность кашлевых рецепторов, что препятствует возникновению спазмов в мускулатуре бронхов и дыхательных путей.

Препараты с подорожником помогают от сухого кашля, возникающего при:

  • ларингите;
  • воспалении легких;
  • коклюше;
  • гриппе;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме;
  • остром бронхите.

Инструкция сиропа подорожника от кашля указывает на возможность использования препарата при трудноотделяемой мокроте.

Парень кашляет

Прием сиропа сопровождается отделением мокроты, облегчает ее продвижение и откашливание.

Действующие компоненты лекарственной травы стимулируют секреторную активность бронхов, снижают вязкость слизи, что облегчает ее выведение при откашливании. Сироп назначается для лечения непродуктивного и продуктивного кашля взрослым и детям от 1-2 лет.

Рейтинг аптечных препаратов с подорожником

Отхаркивающие и муколитические препараты на основе лекарственного растения выпускаются в виде сиропов, пастилок, суспензий и таблеток для перорального приема. К наиболее эффективным из них относятся:

  • Гербион от влажного кашля – муколитический сироп отхаркивающего и муколитического действия. Разжижает бронхолегочную слизь и ускоряет ее выведение из нижних воздухоносных путей. Обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, что способствует устранению симптомов заболевания.
  • Сироп от кашля Доктор Тайсс – детский препарат на основе экстракта подорожника и спирта. Используется при лечении детей от 2-3 лет. Уменьшает эластичность мокроты, что способствует ее отделению от стенок воздухоносного тракта.
  • Эвкабал – муколитическое средство с экстрактом подорожника и тимьяна. Уменьшает адгезивность (прилипчивость) бронхолегочной слизи, за счет чего ускоряется ее выведение из дыхательных путей.
  • Сироп подорожника и мать-и-мачехи – отхаркивающее средство для борьбы с продуктивным кашлем. Содержит витамин С, мяту и лимонную кислоту, которые устраняют воспаление слизистой и повышают местный иммунитет.
  • Пастилки с подорожником и витамином С Доктор Тайсс – вяжущее, муколитическое и обеззараживающее средство. Содержит экстракт шалфея, аскорбиновую кислоту и эфирные масла, которые уменьшают раздражение реснитчатого эпителия и ускоряют отхаркивание трудноотделяемой слизи.

Сироп подорожника от кашля для детей нормализует проницаемость капилляров в слизистой ЛОР-органов, за счет чего уменьшается отечность. При систематическом приеме стимулирует сокращение гладкой мускулатуры бронхов. Это обеспечивает выведение вязкого секрета из дыхательных путей при кашле, что снижает риск инфекционного воспаления легких. Благодаря антисептической активности подорожник угнетает размножение бактерий в органах дыхания.

Как приготовить лекарство дома

Существует множество рецептов приготовления отхаркивающих и муколитических средств с соком или листочками подорожника. Настой, чай, отвар и микстура от кашля используются при гриппе, ларингите, бронхите и многих других респираторных заболеваниях. Но прежде чем приступать к лечению сухого кашля народными средствами, желательно посоветоваться с ЛОР-врачом. Содержащиеся в них растительные компоненты иногда провоцируют аллергические реакции и раздражение слизистых дыхательных путей.

Сладкий сироп

Натуральные сиропы из лекарственных трав по эффективности не уступают аптечным препаратам. Они применяются при изнуряющем непродуктивном кашле для разжижения трудноотделяемой слизи. Готовится сироп из подорожника по такому рецепту:

  • свежие листочки измельчаются и засыпаются сахаром в стеклянной банке в пропорции 1:1;
  • в течение 1-5-2 месяцев средство хранят в прохладном и темном месте;
  • жидкость переливают в чистую емкость и добавляют в нее 3-5 ст. л. растопленного меда.

Сироп от кашля на подорожнике принимают по 1-2 ч. л. за 30 минут до еды. Чтобы усилить противовоспалительное действие препарата, в него добавляют отвар шалфея или ромашки. При желании для приготовления сиропа используют уже готовый травяной сок, который продается в аптеках. Его смешивают с сахарным песком в пропорции 2:1 и оставляют в холодильнике на 2-3 недели. Если сироп от кашля получается несладким, добавляют мед или малиновое варенье.

Осторожно

Есть ограничения на прием отхаркивающего средства одновременно с лекарствами, подавляющими кашель и уменьшающими образование мокроты.

Отхаркивающее средство принимают 3 раза в сутки при спастическом и сухом кашле. Также его используют для смягчения горла, устранения воспаления и раздражения гортаноглотки. Продолжительность курса терапии составляет 7-10 дней.

Водный настой подорожника

Если кашель застал врасплох и действовать нужно быстро, используют настой из лекарственного растения. Для его приготовления необходимо:

  • залить 5 ст. л. подорожника 1 л кипяченой воды;
  • проварить на маленьком огне не более 5 минут;
  • процедить жидкость и добавить в нее 1 ст. л. меда.

При непродуктивном кашле средство принимают по 1 ст. л. 4 раза в день между приемами пищи. Чтобы устранить другие симптомы простуды, в настой добавляют:

  • шалфей – усиливает отхаркивание слизи и снимает воспаление;
  • ромашку – ликвидирует раздражение и смягчает горло;
  • эвкалипт – уменьшает болезненные ощущения и обеззараживает слизистую гортаноглотки;
  • мать-и-мачеху – уменьшает вязкость и эластичность трудноотделяемой слизи.

Лекарственный настой с подорожником принимают до тех пор, пока кашель не исчезнет. Чтобы усилить терапевтический эффект, его употребляют в теплом виде с добавлением меда или сока лимона.

Отвар

Перед тем как заваривать подорожник от кашля, необходимо приобрести сухое сырье в аптеке. Чтобы приготовить муколитическое средство, следует:

  • засыпать 2 ст. л. сухой травы в термос;
  • залить сырье 700 мл крутого кипятка;
  • оставить на 2-3 часа;
  • процедить, добавив 1 ст. л. сока лимона.

Отвар подорожника при кашле принимают по 150 мл за 15-20 минут до еды, но только теплым. При желании добавляют в жидкость немного сахара или натурального меда. Если горло красное и болит, смешивают с 6-7 каплями сока алоэ. Такое средство не только устранит кашлевые приступы, но и ускорит заживление воспаленной слизистой.

Противокашлевый фитосбор

Мать-и-мачеха усиливает терапевтическую активность препаратов с подорожником от сухого кашля. Чтобы справиться с симптомом простуды, нужно:

  • смешать травы в равных пропорциях;
  • залить сырье 1.5 л воды;
  • довести до кипения и проварить еще 3-4 минуты;
  • отсудить и процедить отвар.

Для усиления отхаркивающего и антисептического эффекта в травяной сбор добавляют измельченные сосновые почки. Такой отвар эффективно справляется как с сухим, так и с продуктивным кашлем.

Чай с лекарственными травами – одно из самых простых и эффективных средств в борьбе с кашлевыми приступами. Чтобы его приготовить, нужно залить 1 ст. л. сухого подорожника 250 мл горячей воды. Через 15-20 минут чай готов к употреблению. Чтобы ускорить выведение слизи из легких, его принимают каждые 3.5-4 часа на протяжении недели.

Подорожник с медом при кашле

Сочетание меда и целебной травы обеспечивает высокую результативность лечения продуктивного и сухого кашля. Но такое средство не рекомендуется принимать лицам, страдающим гастритами. Это может привести к болям в животе, избыточному газообразованию, отрыжке и изжоге.

Готовится отхаркивающий сироп по такому рецепту:

  • в равных долях смешивают сок подорожника с растопленным медом;
  • тщательно перемешанную смесь оставляют на 2-3 часа;
  • перед приемом подогревают в микроволновке.

При отсутствии аллергии на мед такое средство не наносит ущерба здоровью. Сироп от кашля при беременности принимают по 1 ч. л. за 20 минут до еды или через каждые 3-4 часа. При появлении изжоги и других побочных эффектов отказываются от приема лекарственного средства. В случае ухудшения самочувствия, появления крапивницы или аллергической сыпи обращаются к врачу.

Противопоказания и побочные эффекты

Чаще всего лекарственное растение не вызывает побочных реакций. Но при гиперчувствительности к его компонентам или заболеваниях органов ЖКТ сиропы, микстуры и отвары от кашля провоцируют:

  • кожную сыпь;
  • отек слизистой горла;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • кислую отрыжку;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • снижение аппетита;
  • затрудненное дыхание.

Чтобы предотвратить осложнения, народные и аптечные муколитические средства не используют при нарушениях в работе пищеварительного тракта, кроветворной системы. Противопоказаниями к приему препаратов с подорожником являются:

  • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
  • варикозное расширение вен;
  • избыточная выработка желудочного сока;
  • склонность к тромбообразованию;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенная кислотность желудка.

Категорически не рекомендуется во время приготовления отхаркивающих средств использовать растения, растущие вблизи автомагистралей и производственных предприятий. В них содержатся токсические вещества, вызывающие отравление.

Подорожник лечебные свойства и противопоказания рецепты при кашле

Подорожник от кашля – эффективное и безопасное средство в лечении инфекционных и простудных патологий дыхательной системы. Его отвары и настои эффективно справляются с кашлем любого типа.

Ученые даже обнаружили у этого распространенного растения антимикробные свойства, только их механизм действия отличается от привычных антибиотиков.

Волшебная сила подорожника

В народе растение больше известно антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Многие в детстве прикладывали его зеленые листики к разбитым коленкам. Но исследования показали, что растение активно в отношении патогенов, провоцирующих патологии респираторного характера.

Подорожник применяется в лечении любого кашля. Особенно эффективно растение в терапии затяжного продуктивного кашля, при котором он оказывает противомикробное действие и разжижает мокроту.

Сочные листья способны бороться с кашлем даже в самых запущенных его формах. Нужно только подобрать правильный способ терапии, следовать рецептуре и дозировкам.

При правильном подходе подорожник от кашля окажет на организм целый комплекс воздействий:

  • антивоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антимикробное;
  • спазмолитическое;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее.

Применение средств от кашля на основе подорожника способствует разжижению мокроты и ее выведению из дыхательной системы.

Польза сборов из подорожника

Сборы, содержащие подорожник, отличаются огромным количеством полезных свойств. Сложный состав растения наделяет его комплексным действием, отсутствием побочек и низкой токсичностью.

В лаборатории проводились испытания, в ходе которых было установлено, что подорожник имеет богатейший состав и комплексное действие на организм:

  1. В листьях содержит много витамина С, масел и горечи, флавоноидов, иридоидов, прочих соединений полифенольной группы, полезных при противокашлевой терапии.
  2. Подорожник стимулирует легочную деятельность, восстанавливая и увлажняя, смягчая и питая соединительные и слизистые ткани.
  3. Водные взвеси из растения стабилизируют полноценную деятельность дыхательной системы.
  4. Лекарства на основе листьев растения способствуют повышению секреторной деятельности бронхов, смягчают кашель, улучшают отхаркивание и выведение мокроты из дыхательных путей.
  5. Масла в составе растения обеспечивают бронхорасширяющее и спазмолитическое воздействие.
  6. Слизь в листьях и семечках тоже оказывает целебное воздействие. Она обволакивает воспаленные слизистые, смягчая их. Пленка защищает ткани от раздражения и блокирует дальнейшее развитие патологического процесса.
  7. Трава тормозит размножение патогенов, вызвавших возникновение кашля.
  8. В листьях присутствует аукубин, это гликозидное вещество, оказывающее антибактериальное воздействие.

Показания к применению

В народной медицине подорожник часто входит в состав различных целебных средств. Лекарства с подорожником обладают антивоспалительным и отхаркивающим, заживляющим действием. А сок растения активен в отношении синегнойной палочки и стафилококков.

В лечении можно использовать свежий или высушенный подорожник.

Рекомендовано использовать растение в лечении заболеваний вроде:

  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии;
  • бронхита;
  • плеврита;
  • коклюша;
  • легочного туберкулеза.

При продуктивном кашле трава ускоряет процесс выведения мокроты и предупреждает развитие всяческих осложнений. Если кашель сухой, то применение подорожника смягчает симптоматику и улучшает самочувствие пациента.

Рецепты с подорожником от кашля

Есть масса рецептов с использованием подорожника. Из растения готовят различные отвары, смеси, сиропы, настои, спиртовые настойки и пр. Эти средства разжижают слизь в бронхах, облегчая отхаркивание, потому они эффективны при влажном и сухом кашле. Рецептов много, потому каждый может подобрать для себя подходящий вариант лечения.

Сироп с медом

Подорожник с медом от кашля – это эффективное средство при продуктивном либо сухом кашле.

Для приготовления нужно:

  • ошпарить, кипятком чистые листики и мелко их нашинковать;
  • уложить нарезанные листочки в банку, заливая каждый слой медом, слоем в 1 см;
  • банку убрать в темное и прохладное место, выдержать 10 суток;
  • когда сироп приготовится, его сливают в отдельную емкость и принимают для лечения кашля.

Пить сироп следует по маленькой ложечке до пищи. Подходит для лечения взрослых и детей.

Лицам с желудочной гиперкислотностью принимать такое средство не рекомендуется из-за высокого риска возникновения изжоги, абдоминальных болей или отрыжки. Также сироп противопоказан при аллергической непереносимости меда.

Водный настой

Самый простой способ приготовить лекарство – сделать настой подорожника от кашля. Для этого достаточно взять сухое сырье и заварить его кипятком. Настаивают напиток порядка 5-10 минут. Потом настой фильтруют и принимают по инструкции.

Пьют его несколько раз в сутки. Можно принимать его самостоятельно или в комплексе с другими лекарственными травами вроде мать-и-мачехи, ромашки, шалфея либо эвкалипта. Лучше пить настой теплым, принимая его при каждом приступе кашля.

Отвар

Чтобы приготовить отвар подорожника при кашле, желательно использовать сухое сырье, хотя подойдет и свежий лист. Набрать подорожник можно самостоятельно, только делать это следует за городом в экологически чистых районах. Хотя проще приобрести сырье в аптеке.

Для приготовления настоя:

  • Листочки (30 г) заваривают стаканом кипятка.
  • Помещают на баню на полчаса.
  • Отвар остужают до комфортной температуры и фильтруют.

Принимать напиток нужно теплым 3 р/д по 2 больших ложки после пищи. Курс лечения составляет 3 недели.

Отвар из подорожника при кашле поможет сократить частоту кашлевых приступов и их интенсивность.

Сбор от кашля

Отличным сочетанием трав от кашля считается сбор из подорожника с мать-и-мачехой. Сухое сырье в равных долях заливают водой, кипятят, остужают и фильтруют. Пить такой чай нужно теплым.

Для повышения лечебного эффекта рекомендуется добавить лимон и мед. Эти компоненты только повышают целительные свойства сбора, питают организм пациентов ценными микронутриентами и витаминами. Пить такой напиток следует между приемами пищи.

Настойка подорожника

Для приготовления спиртовой настойки потребуется:

  • 50 г спирта;
  • 50 г подорожника сока.

Заливают сок спиртом и выдерживают в темном месте в течение 14 суток. Готовое средство принимают дважды-трижды в сутки. Дозировка определяется по схеме: 1 маленькая ложечка на 10 кг массы тела.

Курс лечения составляет 2-3 недели.

Подорожник детям

Подорожник от кашля для детей можно использовать только с трехлетнего возраста. Годовалым деткам лучше давать аптечные сиропы от кашля вроде Гербиона, Мукопланта или Натур продукта.

Помимо сиропов, в аптеках представлены и готовые сборы с подорожником. Готовить отвары или настои для приема детям нужно так же.

Особенно нравится детям медовый сироп подорожника, который они с удовольствием принимают.

Когда и сколько принимать

Если сироп из подорожника приготовлен самостоятельно, то его дают при приступах кашля по половине маленькой ложечки. Частота приема не должна превышать 4 р/д. Деткам старше 6-летнего возраста при отсутствии аллергической непереносимости дозировка может быть увеличена. С 12 лет доза сиропа такая же, как и у взрослых.

Отвар из листиков можно принимать малышам по несколько раз в сутки по 40-50 мл. после 6 лет разовая доза возрастает до 100 мл отвара. Такой напиток обладает отхаркивающим и иммуностимулирующим эффектом.

Чтобы деткам было проще принимать горьковатый напиток, то в него можно добавить свежие ягоды, мед или лимонную дольку.

Противопоказания

Чтобы подорожник пошел только на пользу, то принимать его нужно с учетом противопоказаний и вероятных побочных реакций. Нежелательно использовать подорожник в лечении при состояниях вроде:

  • склонности к тромбообразованию;
  • гиперацидного гастрита;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • рефлюкс-эзофагита;
  • тяжелых почечных патологий;
  • язвенных поражений желудка;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной патологии;
  • повышенной кровесвертываемости;
  • детского возраста до 3 лет.

Если долго пить подорожник, то вероятны побочные явления. При их возникновении стоит прекратить лечение. Лучше использовать средства с подорожником в дополнение к основному лечению, когда отсутствуют противопоказания.

Подорожник от кашля

Прожив часть своей жизни в деревне, у меня не было такого дня, чтобы я не пробежалась босиком по теплой земле. А сколько ссадин, царапин, ушибов и не счесть. Ведь это детство…

Для нас в то время самым отличным способом унять боль в ранке, остановить кровь – это вырвать лист подорожника и поплевав на него прилепить к ссадине. Кстати это был самый эффективный способ.

А когда, съев в жару мороженое, и сразу начинался кашель, мама делала настойку из подорожника и давала пить. После настойки кашель исчезал практически сразу.

Полезные свойства подорожника

Если углубляться в медицину, то о подорожнике можно сказать многое и перечислять до бесконечности то, что можно вылечить с его помощью.

Подорожник имеет не только обезболивающие и противовоспалительные свойства, а и антисептическими.

Настойка из листьев подорожника используется не только во время лечения обыкновенного кашля или ОРЗ а и при более тяжелых заболеваниях дыхательных органов: плеврите, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

И если у вас появился кашель, не спешите сразу же его лечить. В первую очередь, необходимо установить причину, так как кашель является сигналом того, что с организмом что-то не так. И помочь вам в этом сможет только опытный врач.

И если вы установили причину, и появившийся у вас кашель — это симптом простуды, тогда вы смело можете использовать народные рецепты. Много есть рецептов от кашля с инжиром, медом и молоком, но одним из самых эффективнейших средств является подорожник.

Многие, кто пользовался данным средством, знают, что уже через несколько часов после приема отвара или настоя подорожника появляется облегчение: дыхание становится ровным, проходит першение в горле, и начинает проявляться легкий отхаркивающий эффект. А уже через несколько дне кашель и вовсе может исчезнуть.

Подорожник от кашля: рецепты

Чего из него только не делают: и сиропы, и мази, и соки, и отвары.

Готовить волшебные «эликсиры здоровья» легко и просто. Вот несколько прабабушкиных рецептов здоровья:

Домашний сироп подорожника от кашля

— Измельчаем свежие листья подорожника, добавляем туда мед (1:1). Эту смесь оставляем на несколько часов (3-4) на теплой плите, плотно укутав от света. Готовый сироп следует употреблять ежедневно за полчаса до приема пищи.

Лечение кашля подорожником

Берем сухие листья подорожника (2 столовых ложки) заливаем стаканом кипятка, процеживаем, настаиваем и употребляем, так же как и в первом случае.

Чай с подорожником от кашля

Несколько чайных ложек сушеных листьев травы залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Готовый чай следует пить по 1 стакану 3-4 раза в день.

Сбор различных трав с подорожником от сухого кашля

3 столовые ложки сушеного подорожника смешиваем с 3 ложками листьев травы мать-и-мачеха и 3 ложками почек сосны. Готовый сбор заливаем 300 мл. теплой воды, ставим на медленный огонь и кипятим в течение 10 минут.

После этого накрываем готовый отвар крышкой и ставим в темное место на 1 час. Употреблять следует по 100 мл несколько раз в сутки.

Сейчас уже конечно никто и не знает что подорожник это еще и съедобная трава. Из молодых листьев подорожника можно приготовить отличные салаты, котлеты и супы. Эти блюда прекрасно поднимают иммунитет.

А посушив листья подорожника, вы получите, замечательны приправу.

Сироп подорожника – как лечить сухой непродуктивный кашель

Лечение кашля должен назначать врач после качественной диагностики и опроса больного. Нередко спазмы грудной клетки становятся признаками опасных заболеваний (туберкулез, пневмония, бронхит) и требуют применения фармакологических препаратов (антибиотиков, противовирусных средств). Натуральные лекарства помогают только при нетяжелых формах воспалительного процесса или используются, как дополнение к классическому воздействию. Одним из наиболее эффективных природных сиропов является экстракт подорожника.

Свойства натурального лекарства

Сироп подорожника рекомендуется многими профильными специалистами. Главное достоинство средства – относительная безопасность лечения и практически полное отсутствие побочных действий. При этом экстракт отлично разжижает слизь и ускоряет выведение мокроты из дыхательных путей.

Активные компоненты сиропа подорожника от кашля:

  • алкалоиды затормаживают размножение патогенных микроорганизмов в бронхах, снимают отечность;
  • полисахариды необходимы для активации выработки интерферона, ответственного за правильную работу иммунной системы;
  • кислоты отвечают за насыщение тканей кислородом и дополнительную защиту от инфекций;
  • гликозиды искусственно раздражают слизистую, провоцируя кашлевый рефлекс;
  • сапонины ускоряют образование слизи в легких, необходимой для фильтрации бактерий, пыли, шерсти.

В отдельную группу можно вынести вещества обволакивающие бронхи и защищающие их от патогенных микроорганизмов.

Сироп подорожника эффективно разжижает мокроту, провоцирует усиленное отхаркивание и борется с воспалением.

Многие люди пытаются самостоятельно изготовить лекарство из доступного растения. Казалось бы, заготовить (просушить) листья не сложно. Оказывается, что приготовить действительно эффективное средство без применения специального оборудования почти невозможно. Термическое воздействие «убивает» пользу препарата. От кашля помогают только экстракты и вытяжки подорожника (отвары и чаи пить бессмысленно).

Показания и запреты применению сиропа подорожника

Чаще всего народные рецепты рекомендуются людям, страдающим от хронических форм болезней дыхательной системы. Сироп подорожника помогает при сухом непродуктивном кашле. Средство усиливает кашлевый рефлекс, ускоряя выздоровление и предотвращая возможные осложнения. Не лишним будет лечение микстурой из листьев при выявлении начальных стадий ОРВИ, ОРЗ. Иногда жидкий экстракт помогает аллергикам справиться с приступами рефлекторных сокращений грудной клетки после контакта с пылью, шерстью.

Важно знать, что у любого лекарственного средства есть побочные действия. Сироп подорожника не исключение из этого правила.

Не рекомендуется проводить лечение препаратами, содержащими экстракт подорожника во время беременности, кормления грудью. Лучше подобрать другое средство людям, страдающим эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, проблемы щитовидной железы). В список противопоказаний также попадают маленькие дети (терапия разрешена с 2-х лет).

Инструкция по применению природного лекарства от кашля

Сироп от кашля с подорожником продается в обычных аптеках без рецепта. Считается, что средством сложно навредить общему здоровью, но, к сожалению, такие случаи зафиксированы. Иногда лечение вызывает серьезную аллергическую реакцию и провоцирует побочные действия со стороны иммунной системы (отек, сыпь). Именно поэтому важно внимательно прочитать инструкцию по применению перед первым приемом микстуры.

В большинстве случаев, дозировка препарата рассчитывается индивидуально по возрасту и весу больного.

  • ребенок до 7 лет — 1 чайная ложка 2-3 раза в сутки;
  • подросток – 2 ложки до 5 раза в день;
  • взрослый – до 30-40 мл за один прием.

Терапия длится не более 5-7 дней. Если за это время нет явных улучшений состоянии, то следует сменить лекарство на более эффективное.

Гербион сироп подорожника

Аптечные препараты, содержащие экстракт подорожника

Назначать препарат от кашля должен профильный специалист. Терапевт подбирает лечение, исходя из тяжести течения заболевания, индивидуальных характеристик больного. В аптеке можно приобрести такие средства от спазмов грудной клетки, как «Эвкабал», «ВИФ», «Сироп подорожника и мать-и-мачехи».

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются:

  1. «Гербион», содержащий выдержки мальвы и подорожника. Также в состав добавили витамин С и сахарозу. Лекарство применяется при сухом спазматическом кашле без отхождения мокроты. Доказано, что терапия сиропом снимает воспаление, снижает температуру тела, облегчает дыхание.
  2. «Доктор Тайсс» имеет схожий состав. Главным отличием является наличие спирта, что делает средство непригодным для лечения детей. Для усиления эффективности производитель добавил в микстуру выдержку перечной мяты.

При помощи таких сиропов можно быстро избавиться от сухого непродуктивного кашля. Главное условие — предварительная консультация с терапевтом или другим профильным специалистом (пульмонологом, инфекционистом, иммунологом).



Подорожник от кашля для детей и взрослых: инструкция по применению

Все существующие формы снадобий из подорожника принимают за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день:

    отвар
  • – столовая ложка;
  • Настойка
  • – взрослым по 20-30 капель, детям можно принимать только после 12 лет, доза рассчитывается по формуле: 2 капли на год жизни;
  • экстрактов – пол чайной ложки на 100 г воды;
  • Гербион – детям до 7 лет – чайная ложка, 7-14 лет – 1-2 ложки, старше этого возраста – 3-5, умывание теплой водой;
  • сироп Dr.Тайсс – рекомендуется для более частого приема (5-7 раз в день), детям в возрасте 2-6 лет по пол чайной ложки, 6-12 лет – по полной ложке, остальным – столовая.

Средний курс лечения 7-10 дней.

Подорожник свежий от кашля

Свежий подорожник известен своей фармакодинамической активностью, благодаря аукубину, каротину, витамину К, дубильным веществам, лимонной и олеаноловой кислотам, пектинам, сапонинам и другим полезным веществам. Из него выдавливают сок, готовят сироп, экстракты, настои, отвары, чаи.С его помощью лечат холецистит, колит, диспепсию, он используется как бактерицидное и ранозаживляющее средство при повреждениях кожи, для остановки кровотечения, для борьбы с бессонницей, для понижения артериального давления. Не менее эффективны листья подорожника от кашля.

Существуют различные способы приготовления лекарственного средства:

  • Сок подорожника от кашля – листья чистые, можно нарезать, залить кипятком, измельчить в блендере или мясорубке, отжать через несколько слоев марли или плотной натуральной ткани.Полученный сок (можно добавить небольшое количество воды) кипятить 2-3 минуты, остудить, перелить в стеклянную емкость. В холодильнике долго не хранится, поэтому готовить большие порции не нужно. Перед применением необходимо прогреть до комнатной температуры;
    • подорожник с сахаром от кашля – свежевымытые и сушеные листья мелко нарезаются, слоями укладываются в стеклянную посуду, всыпая сахар, плотно закрываются и выдерживаются в прохладном месте 2 месяца. После этого его можно использовать;
    • как заварить свежий подорожник от кашля – измельченное сырье заливают горячей кипяченой водой (стакан 10г), ставят на водяную баню и выдерживают еще полчаса.Можно приготовить в термосе и дать настояться. Перед употреблением процедить;
    • подорожник от кашля с мамой и мачехой – совместное применение двух лекарственных растений, усилит лечебный эффект при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, т.к. У матери и мачехи есть эфирные масла, витамины, яблочная и винная кислоты, горькие гликозиды, слизистые вещества, инулин, рутин и др. Благодаря им растение оказывает противовоспалительное, смягчающее, слабое спазмолитическое действие, разжижает мокроту и способствует их побегу.В аптеках продаются сиропы, сочетающие подорожник и мачеха и мать, но летом, находясь на природе, можно собрать сами листья растений, взять их в равных пропорциях, подрубить, залить кипятком, настоять 30 минут и получить лечебный напиток;
    • подорожник с медом от кашля – мед почти всегда достается из закромов от простуды, его всегда ставят на базовые надежды по ускорению процессов выздоровления. Даже без знания его богатого химического состава (более 300 элементов) на практике терапевтические свойства продукта подтверждены: мед с теплым молоком смягчает гортань на ночь, успокаивает кашель, облегчает дыхание.Добавление его в теплый отвар или сок подорожника позволяет усилить лечебные свойства последнего, использовать уникальность пчелиного продукта, в котором сочетаются прополис, пергус, цветочный нектар, пыльца и многое другое.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Подорожник от кашля детский

На покупные аптечные препараты подорожника есть инструкция, запрещающая их употребление детям до 2 лет. Ребенку постарше можно лечить кашель подорожника при отсутствии противопоказаний.Помимо прямого действия на болезнетворные бактерии, средство повысит сопротивляемость организма, укрепит детский иммунитет, пойдет на пользу при заболеваниях носоглотки. Чтобы избежать возможной аллергии на вспомогательные вещества готовой продукции, нужно прибегать к рецептам домашнего приготовления.

.

Подорожник | PeaceHealth

1. Вайс РФ. Meuss AR (транс). Фитотерапия . Гётеборг, Швеция: Ab Arcanum и Beaconsfield: Beaconsfield Publishers Ltd., 1985, 198–9.

2. Хоффманн Д. Новые холистические травы, 3-е изд. Шефтсбери, Дорсет, Великобритания: Element, 1990, 224.

3. Блюменталь М., Буссе В.Р., Голдберг А. и др. (ред.). Полные монографии немецкой комиссии E: терапевтическое руководство по лекарственным растениям .Остин: Американский ботанический совет и Бостон: Коммуникации интегративной медицины, 1998, 186-7.

4. Wichtl M, Bisset N (eds). Растительные лекарственные средства и фитофармацевтические препараты. Штутгарт: издательство Medpharm Scientific и Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, 1994, 378-81.

5. Блюменталь М., Буссе В.Р., Голдберг А. и др. (Ред.). Полные монографии Немецкой комиссии E: терапевтическое руководство по лекарственным травам. Остин: Американский ботанический совет и Бостон: Связь интегративной медицины, 1998, 186-7.

6. Койчев А.А. Комплексная оценка терапевтического действия препарата из Plantago major при хроническом бронхите. Пробл Ватр Мед 1983; 11: 61-9 [на болгарском языке].

7. Матев М., Ангелова И., Койчев А. и др. Клинические испытания препарата Plantago major для лечения хронического бронхита. Вутр Болес 1982; 21: 133-7 [на болгарском языке].

8. Доан Д.Д., Нгуен Н.Х., Доан Г.К. и др. Исследования индивидуальных и комбинированных мочегонных эффектов четырех традиционных вьетнамских лекарственных средств на травах ( Zea mays, Imperata cylindrica, Plantago major и Orthosiphon stamineus ). Дж. Этнофармакол 1992; 36: 225-31.

9. Алиев РК. Препарат для заживления ран из листьев подорожника большого ( Plantago major L). Am J Pharm 1950; 122: 24-6.

10. Блюменталь М., Буссе В.Р., Голдберг А. и др. (ред.). Полные монографии Немецкой комиссии E: терапевтическое руководство по лекарственным травам. Остин: Американский ботанический совет и Бостон: Связь интегративной медицины, 1998, 186-7.

11.Вайс РФ. Meuss AR (транс). Фитотерапия. Гетеборг, Швеция: Ab Arcanum and Beaconsfield: Beaconsfield Publishers Ltd., 1985, 198-9.

12. Хоффманн Д. Новые холистические травы, 3-е изд. Шефтсбери, Дорсет, Великобритания: Element, 1990, 224.

13. Блюменталь М., Буссе В.Р., Голдберг А. и др. (ред.). Полные монографии Немецкой комиссии E: терапевтическое руководство по лекарственным травам. Остин: Американский ботанический совет и Бостон: Связь интегративной медицины, 1998, 186-7.

14. Шильхер Х. Фитотерапия в педиатрии: Справочник для врачей и фармацевтов. Штутгарт: Medpharm Scientific Publishers, 1997, 33.

15. Блюменталь М. (ред.). Фитотерапия: расширенные монографии Комиссии E. Ньютон, Массачусетс: Связь интегративной медицины, 2000, 307-10.

.

Подорожник

Подорожник крупный

Общие названия

Когда мы говорим о подорожнике, в нашей голове обычно возникает образ банановой плантации. Но подорожник обыкновенный – это небольшое дикое растение с листьями, которые растут в основном со дна растения. Он растет естественным образом на лужайках, садах, задних дворах и вдоль дорог по всей Америке. Подорожник – это прочное и многолетнее растение, похожее на одуванчик (сорняк с ярко-желтыми цветами на незаполненных стеблях, несущих пушистые белые семенные головки), его нужно вырывать вместе с корнями, как только он будет надежно установлен во дворе.Листья подорожника обыкновенного обычно имеют яйцевидную или яйцевидную форму, бывают цельными или зазубренными. Листья отличаются коренастым стеблем с трубочкой. Цветочные стебли подорожника обыкновенного вырастают до высоты от семи до двадцати дюймов и покрыты длинными и тонкими зубцами зеленовато-белых цветов. Однако окраска цветов затмевается коричневыми чашелистиками и прицветниками.

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Среди множества своих качеств подорожник обыкновенный популярен как средство от ран и травм, а также как средство от большинства ядов. Кроме того, эта трава известна как «очиститель тела» и очищает систему от перегрева, скоплений, а также от всех токсичных элементов. Кроме того, обычные плантации эффективны при лечении таких недугов, как лихорадка, инфекции и кожные заболевания. Слизь травы или смолистый сок, выделяемый растением, обеспечивает комфорт при физических заболеваниях, особенно в дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей системах.Кроме того, трава полезна для защиты слизистых оболочек от воспаления и в то же время успокаивает мышечные сокращения при таких состояниях, как астма, колики или боли в животе. Трава также полезна для облегчения приступов кашля, облегчения безжалостного и панического кашля. Танины, присутствующие в подорожнике обыкновенном, обладают вяжущим действием (вещество, которое сближает ткани) по своей природе, и это объясняет обычное использование травы при туберкулезе, кровотечениях в желудке и кишечнике, рвоте с кровью, диарее и колите или воспалении толстой кишки.Трава также используется для лечения чрезмерного менструального кровотечения.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Подорожник обыкновенный обычно препятствует выделению слизи, особенно в дыхательной системе. Это свойство травы полезно при лечении простуды, катара или насморка, заложенности бронхов и аллергических состояний, таких как сенная лихорадка (раздражение, вызванное аллергией на пыльцу), а также астмы.Отхаркивающее (вызывающее откашливание толстой слизистой) действие травы помогает избавиться от кашля в груди, а также может использоваться для лечения заложенности слизистой в середине уха, склеивания уха и инфекций уха. Антибактериальное действие подорожника обыкновенного добавляет ему известности как средство от респираторных заболеваний, таких как простуда, ангина, тонзиллит и все виды инфекций грудной клетки. Подорожник обыкновенный также полезен при лечении инфекций желудка и кишечника, а также инфекций мочевыводящих путей, цистита, простаты, а также уретрита или инфекции уретры.В то же время трава также помогает облегчить боли и раздражение из-за коликов. Кроме того, известно, что подорожник обыкновенный является эффективным лекарством от опухоли предстательной железы.

Используемые детали

Листья, семена.

использует

Подорожник обыкновенный имеет множество медицинских применений и высоко ценится большинством травников. В случае травмы, трава способна мгновенно проверить кровоток, а также восстановить поврежденные ткани. По мнению многих травников, подорожник обыкновенный можно использовать вместо окопника для эффективного лечения синяков и переломов костей.Мази или лосьоны, приготовленные из листьев подорожника обыкновенного, можно использовать для лечения геморроя, свищей или аномальных каналов в коже, а также язв. При внутреннем применении трава действует как мочегонное средство, увеличивающее отток мочи, отхаркивающее (лекарство от кашля), а также как противоотечное средство (лекарство, очищающее заложенный нос). Травники рекомендуют подорожник обыкновенный для лечения таких состояний, как гастрит, пептические язвы, диарея, дизентерия, синдром раздраженного кишечника, заложенность дыхательных путей, потеря голоса, а также кровотечение в мочевыводящих путях.

Elma HA Сыворотка

100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.

Среда обитания и возделывание

Подорожник обыкновенный произрастает в Европе, а также во всей зоне умеренного климата в Азии. Подорожник обыкновенный практически не выращивается где-либо в коммерческих целях, но в основном его собирают в дикой природе. Листья подорожника обыкновенного обычно собирают в течение всего лета.

Составляющие

Подорожник обыкновенный содержит иридоиды (такие как аукубин, также встречающийся у видов Euphrasia), флавоноиды (включая апигенин), дубильные вещества, растительные кислоты и слизь.Аукубин увеличивает выведение мочевой кислоты почками; апигенин обладает противовоспалительным действием.

Приложения

Подорожник обыкновенный имеет множество применений, и как листья, так и семена растения полезны для лечения ряда заболеваний. Хотя листья растения можно принимать в виде сока, настойки и сиропа, настой, приготовленный из семян подорожника обыкновенного, также очень полезен при лечении различных заболеваний. Наружно листья травы можно применять в виде припарок, мазей или кремов, мыть и полоскать горло.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

Надземные части / листья:
СОК: Сок подорожника обыкновенного можно приготовить путем прессования свежих листьев растения. Употребление 10 мл сока трижды в день полезно при воспалении слизистых оболочек при цистите, диарее и инфекциях легких или дыхательных путей.
НАСТОЙКА (P. lanceolata): Настойки подорожника обыкновенного лучше готовить из свежих листьев.Эта настойка полезна при обильном выделении слизи, аллергическом рините (воспалении слизистой оболочки носа) и, когда это необходимо, для придания терпкости (сближение тканей).
ПОУЛЬТИКАЦИЯ: Смочите подушечку настойкой подорожника и нанесите ее на участки тела, чтобы вылечить укусы пчел или медленно заживающие раны. Применение свежих листьев подорожника обыкновенного будет иметь ту же функцию, что и припарка, приготовленная из травы.
МАЗЬ (P. major): мази или кремы, приготовленные из листьев подорожника обыкновенного, можно применять для заживления ран и ожогов или стеблевого геморроя.
ПРОМЫВКА: Сок, извлеченный из листьев травы подорожника обыкновенного, можно использовать в качестве промывки для облегчения воспалений, язв и травм.
GARGLE: Разведите сок, извлеченный из листьев подорожника обыкновенного, и используйте в качестве полоскания для облегчения боли в горле и ротовой полости или даже отека десен.
СИРОП: приготовьте сироп из сока, извлеченного из листьев подорожника обыкновенного, и употребляйте его для лечения кашля. Это особенно эффективно при таких состояниях, как воспаление или боль в горле.
Семена:
ИНФУЗИЯ: Чтобы приготовить настой из семян подорожника обыкновенного, добавьте одну чайную ложку обезвоженных семян в кипящую воду. Затем охладите вещество и выпейте слизь вместе с семенами на ночь для эффективного лечения запора.

Восстанавливающий зеленый сок

  • 3 стакана (180 г) свежих листьев подорожника
  • 1 стакан (250 мл) чистого жидкого меда
  • 1 непрозрачная стеклянная бутылка

Измельчите листья в кухонном комбайне, процедите и отожмите марлю.Смешайте 1 стакан (250 мл) зеленого сока с медом и тушите 10 минут на слабом огне, регулярно помешивая. Дать остыть и вылить в непрозрачную бутылку.
Принимайте этот нектар по 1 ложке за раз, как сироп от кашля; также используйте его для лечения боли в горле, анемии, усталости и экземы: 1 т (15 мл) 3 раза в день.

Комментарии

From Overcast Sep-11-2015
У меня были кистозные прыщи, которые закупоривают поры и не могут их удалить.Я пробовала: английскую соль, объемное мыло, черное мыло с шиповником, масло чайного дерева, перекись водорода и т. Д. Не смогла избавиться от них, в основном на лбу. Я хочу, чтобы те, кто страдает акне, знали, не сдавайтесь. Используйте это, и они исчезнут. Это заняло у меня 6 недель, но я делал это постоянно и вуаля. (Они у меня были давно). Подорожник не только сушит кожу, но и восстанавливает ее, позволяя дышать. Секрет танин, и я также использую его для сухой кожи головы, ног спортсменов. Моя кожа стала здоровой.Слава богу, что готовлю все травы!
Из Eekpluto 13 августа 2015 г.
Я уронил 80-фунтовую морскую батарею на правую голень, в результате чего образовался большой кровяной карман, и я завернул его, чтобы заставить кровь двигаться, затем нанес на него подорожник, и он сразу начал заживать, помогая моему телу впитывать мертвую кровь, и это выглядело хорошо. Затем я случайно задел эту область другой лодыжкой, вызвав новое кровотечение внутри. Я положил на нее еще одну припарку. Слава богу за подорожник.Это замечательно!
From Jlea Oct-07-2014
Мой отец наступил на кусок проволочного забора, который вошел ему в ногу около пальцев ног. Он попытался намочить рану, но она все равно заразилась. Часть его стопы и большой палец на ноге стали темным, а кожа стала блестящей. Я умолял его позволить мне отвезти его к врачу и был уверен, что он потеряет эту часть, если не всю ногу. Он сказал, подождите, позвольте мне сначала попробовать листья подорожника. Так он их называл. Он вышел во двор, сорвал листья, приложил их к ране, насколько я мог видеть, и закрепил их там марлей и лентой.Он менял их каждый день. Затем он сказал мне прийти и посмотреть. Его кожа снова стала розовой, и инфекция переместилась на небольшой участок. Я был удивлен.
From Julian May-29-2014
Я использовал припарку из узколистного подорожника на ядовитом плюще несколько раз в день, и он прошел через несколько дней!
От Эми Ноукс 19 февраля 2014 г.
Я использовала подорожник, чтобы облегчить боль в горле, – замочила листья в горячей воде на десять минут, добавила лимонный сок и мед.У него был довольно приятный вкус, но, что более важно, к тому времени, когда я допил напиток, у меня не было боли в горле, до тех пор, пока через 12 часов я не повторил чай, и снова не было боли в горле.
Из Умеша 27 декабря 2013 г.
У моего сына был высокий уровень мочевины в крови (~ 80 мг / дл) в течение более полутора лет, который не снижался. Я дал ему 4-5 капель материнской настойки подорожника крупного рогатого скота, растворенной в бутылке 250 мл (чтобы помочь ему справиться с проблемой мочевого пузыря), и кормил его ночью, когда он хотел пить ночью.Примерно через 2 месяца этого лечения уровень мочевины в крови резко снизился до примерно 38 мг / дл (норма), что было поразительно.
От Pinkwolf 12 мая 2013 г.
Отлично! Я жевала листья подорожника и положила их на порез на руке. Любить это!
От Донны 31 июля 2012 г.
Я тоже поражен этим скромным мгновенным целителем. Я жевала свежие листья и лечила пчелиные укусы – мгновенное облегчение. При нанесении припарок на родинки на моем лице – покрытом небольшим пластырем в течение трех дней подряд, родинка исчезла, и кожа мгновенно стала здоровой – ни следа, ни какого-либо доказательства какой-либо проблемы – даже оттенка кожи! Кроме того, процеженная суспензия оливкового масла лечит любое раздражение кожи у людей и домашних животных.И то, и другое можно съесть – и это полезно для здоровья.
From Dora Sneddon Apr-26-2012
Я использую настойку подорожника, которую делаю сам (увядшие листья, разорванные и покрытые на пару недель прозрачным спиртом, например, водка подойдет в стеклянной банке). Капли, наносимые на кожу на ватном диске в качестве припарок для лечения инфицированных порезов или целлюлита кожи, мгновенно успокаивают и снимают отек, воспаление и инфекцию после 2 или 3 нанесений на ночь или на 4 или 5 часов за один раз.
Я смешал эту настойку с лосьоном алоэ вера для лечения герпеса (герпеса) на коже и губах – уменьшает язвы, очень успокаивает и ускоряет заживление.
Пара капель в соленой воде – хорошее полоскание при боли в горле – боль и инфекция устраняются за один прием.
От Марины 16.01.2011
Я как раз собираюсь выпить чай из подорожника и дамской мантии. Я нахожу удивительным, как он останавливает чрезмерные менструальные выделения. Две крепкие чашки останавливают его.
From KTgirl Sep-06-2011
Я эффективно использовал листья подорожника в качестве чая для лечения всех инфекций мочевого пузыря в течение последних 10 лет. Он всегда помогал вылечить любую инфекцию мочевого пузыря, которая у меня когда-либо была! По поводу этого недуга не потребовалось посещения доктора, так как я нашла листья подорожника. До этого я обратилась к 2 специалистам и получала антибиотики по рецепту на 6 месяцев с неблагоприятным результатом.
From Ken Sutton Aug-05-2011
Измельчение или пережевывание свежих листьев подорожника (приготовление припарки) с последующим нанесением их на укусы насекомых, пчелиные укусы или сыпь, вызванную другими растениями, почти сразу уменьшит боль или зуд.
От Марджори Гописингх 2010
Я кипятила несколько листиков подорожника 9 дней и промывала глаза кипяченой водой, когда она остыла, опухоль на веке исчезла. Ни один крем с антибиотиком, прописанный в Англии и Канаде, не помогал избавиться от нароста.
From Bozidar Kornic 2010
Я использовал свежий подорожник, чтобы избавиться от инфекции в моем сломанном зубе (коренном зубе), который был инфицирован и был очень болезненным.Моя семья также использовала его для лечения фурункулов, ожогов, укусов насекомых, общего обезболивания и инфекции среднего уха.
Моя бабушка была целительницей и успешно использовала его для многих других целей.
.

сироп выдержки подорожника травы подорожника для содержания

облегчения кашля травяного

2 доллара США.75 – 2,87 доллара США / Упаковка | 500 упаковок / упаковок (мин. Заказ)

Перевозка:
Поддержка Экспресс · Морские перевозки · Наземный фрахт · Авиаперевозка
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *