Тонзиллит как причина бесплодия – ММЦ «Философия красоты и здоровья»
проф. О.В.Стратиева
Практически все не раз слышали о таком диагнозе как тонзиллит.
Тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин. Болеют тонзиллитом и взрослые и дети. В детстве это в основном острые ангины, которые с возрастом проходят, и человек успокаивается. Но вот тут-то и скрываются отдалённые последствия тонзиллита. Острая форма заболевания при отсутствии лечения переходит в хроническую и начинает вредить организму скрыто.
Хроническая инфекция располагается в полости глотки очень близко к важным кровеносным сосудам и нервам (сонная артерия, симпатический нервный ствол), которые обеспечивают питанием головной мозг, щитовидную железу и др. Быстро попадая в кровь, продукты инфекционного процесса разносятся по всем органам и системам, оседая в сердце, почках, печени, селезёнке, суставах, образуя локальный воспалительный очаг. Это может привести к необратимым изменениям в органах.
Миокардит, нефрит, артрит, васкулит, панкреатит, холецистит, церебральный арахноидит (воспаление подпаутинной оболочки мозга) и оптикохиазмальный арахноидит (поражение зрительного нерва) – вот неполный перечень заболеваний, к которым приводит хронический тонзиллит. Мало того женское и мужское бесплодие зачастую является прямым результатом нелеченного с детства хронического тонзиллита. Больные люди могут годами упорно лечиться от этих недугов, не подозревая, что причина скрылась в нёбных миндалинах (или как в быту говорят «гландах»).
Как же избежать осложнений?
Прежде всего, при наличии вышеупомянутых проблем Рекомендуем вам не доводить болезнь до плачевного финала, а обратиться за консультацией к оперирующему отоларингологу – профессору. Только опытный оперирующий врач сможет определить стадию заболевания и выбрать адекватное лечение, которое может быть консервативным (то есть без операции) или хирургическим.
причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Определение
Тонзиллит – инфекционное заболевание, которое проявляется местным воспалением одной или нескольких миндалин глотки, чаще небных. Является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, а боль в горле, в свою очередь, – самой частой жалобой при обращении за медицинской помощью.
Небные миндалины выполняют защитную функцию, участвуют в образовании местного и общего иммунитета.
Причины появления тонзиллита
Причиной тонзиллитов являются вирусы и бактерии. Заражение происходит воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Нередко причиной тонзиллита становится инфекция ротовой полости (кариозные зубы и др.

Среди вирусов, вызывающих тонзиллит, первостепенную роль играют аденовирус, вирус парагриппа, риновирус, респираторно-синтициальный вирус, вирус Эпштейна–Барр, энтеровирус Коксаки В.
Основным бактериальным возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, из-за него и стали называть тонзиллит «ангиной».
Не исключено воздействие других микроорганизмов: микоплазм, хламидий, спирохет (в этом случае заболевание носит название ангины Симановского–Плаута–Венсана). Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae) вызывает дифтерию – опасную инфекцию, которая протекает с воспалением глотки и миндалин. Реже причиной воспаления миндалин становятся грибки.По утверждению ученых, у детей до трех лет чаще возникает вирусный тонзиллит, а до двух лет роль стрептококка в развитии тонзиллита практически исключена, равно как и у людей старше 45 лет.
Классификация заболевания
Тонзиллит протекает остро или хронически.
Острый тонзиллит – это первичное воспаление, когда местом возникновения и протекания заболевания являются миндалины.
Вторичное острое воспаление возникает на фоне инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, корь, скарлатина и т.д., а также онкологических заболеваний крови (например, лейкозов) или патологических состояний, сопровождающихся снижением количества клеток крови, отвечающих за борьбу с бактериями и вирусами (например, агранулоцитоз).
Хронический неспецифический тонзиллит может протекать контролируемо с малым числом обострений, то есть в компенсированной форме, или с частыми обострениями и развитием токсико-аллергических реакций – в декомпенсированной форме. Хронический тонзиллит вызывают различные бактерии и вирусы. Только в 30% случаев у детей и в 15% случаев у взрослых обнаруживают b-гемолитический стрептококк группы А.
Хронический специфический тонзиллит встречается на фоне туберкулеза, сифилиса и некоторых других заболеваний.
Симптомы тонзиллита
Инкубационный период (время от попадания возбудителя в организм до развития клинических проявлений) полностью зависит от свойств вируса или бактерии, а также состояния иммунитета человека. При заражении стрептококком он длится максимум пять дней, но чаще заболевание развивается в течение нескольких часов.
Общим для всех видов острых тонзиллитов является:
- боль в горле, усиливающаяся при глотании, иногда такой интенсивности, что приводит к отказу от еды;
- повышение температуры тела вплоть до 38–40°С;
- увеличение шейных лимфатических узлов;
- симптомы интоксикации – чувство недомогания, разбитость, слабость.

Следует обращать внимание на сопутствующие симптомы: воспаление конъюнктивы глаз, насморк, кашель, увеличение печени и селезенки, других групп лимфоузлов и т.д.

Диагностика тонзиллита
Диагностика тонзиллита не представляет трудностей и основывается на опросе и осмотре пациента. Сложнее разобраться, какой возбудитель вызвал заболевание. На этом этапе с помощью лабораторных исследований важно подтвердить или исключить наличие b-гемолитического стрептококка группы А. С этой целью исследуют клиническую кровь и мочу; проводят бактериологическое исследование мазка с небных миндали и задней стенки глотки до начала лечения и приема местных препаратов; выполняют посев на b-гемолитический стрептококк группы А, а также экспресс-тест для определения стрептококка группы А.
При подозрении на инфекционный мононуклеоз проводят анализы:
- на выявление антител IgМ к вирусу Эпштейна–Барр;
С симптомами тонзиллита необходимо обратиться к терапевту, педиатру, врачу общей практики, отоларингологу. При необходимости пациент будет направлен к инфекционисту или гематологу.

Лечение тонзиллита
Лечение тонзиллита чаще всего проходит в домашних условиях. Помня о заразности заболевания, следует по возможности выделить больному отдельную комнату.
Вопрос госпитализации рассматривается индивидуально, лечению в больнице подлежат люди с тяжелым течением заболевания, при развитии осложнений, а также при высоких рисках распространения инфекции.
Немаловажную роль играет соблюдение режима – нужно достаточно отдыхать в этот период, пить больше теплой жидкости, питаться нейтральной и мягкой по консистенции пищей, исключить острое, соленое, жареное, кислое.Медикаментозное лечение зависит от возбудителя заболевания.
Антибиотики назначают только при подтвержденной бактериальной инфекции! Неоправданное назначение антибиотиков при вирусном тонзиллите не спасает от возможных бактериальных осложнений.
Антибактериальные препараты группы пенициллинов, примененные в острый период инфекционного мононуклеоза, могут привести к жизнеугрожающему состоянию – системному васкулиту (воспалению мелких сосудов), который проявляется сыпью на коже.
Если тонзиллит вызван b-гемолитическим стрептококком группы А, лечение антибиотиками проводится обязательно, так как велик риск осложнений.
Как при вирусных, так и при бактериальных тонзиллитах используют местные антисептические и обезболивающие препараты в виде пастилок, растворов, спреев.Применение местных препаратов у детей должно проходить под строгим контролем врача-педиатра с учетом возраста ребенка.
Лечение хронического тонзиллита в компенсированной форме заключается в периодическом промывании небных миндалин растворами антисептиков (процедуру выполняет врач), ежедневной гигиене полости рта, применении иммуномодуляторов. Важно санировать полость рта, носа, околоносовых пазух. При обострениях возможно обоснованное применение антибиотиков.
При декомпенсированном течении хронического тонзиллита с выраженным влиянием на сердце и почки показано хирургическое удаление небных миндалин.
Осложнения
Гнойные осложнения возможны и при вирусном, и при бактериальном тонзиллите. Изолированное скопление гноя (абсцесс) может развиться вокруг миндалин (паратонзиллярный абсцесс), вокруг глотки и за ней (парафарингеальный и заглоточный абсцессы – чаще возникают у детей до 6 лет).
Возможно гнойное воспаление лимфатических узлов (гнойный лимфаденит).
При присоединении осложнений возникает новая волна подъема температуры тела, нарастает боль в горле, увеличиваются лимфатические узлы, становится трудно глотать.
Негнойные осложнения острого стрептококкового тонзиллита развиваются из-за антигенной мимикрии. В-гемолитический стрептококк группы А в своей структуре имеет белок, очень похожий на белок, присутствующий в тканях сердца, почек и суставов человека. Иммунная система начинает бороться со стрептококком и попутно атакует собственные клетки. В этом случае возможны следующие состояния:- острая ревматическая лихорадка – возникает через две-три недели после выздоровления, проявляется покраснениями на коже в виде колец, воспалением ткани сердца (в исходе не исключено развитие пороков сердца), воспалением суставов, непроизвольными движениями тела;
- постстрептококковый гломерулонефрит – поражение почек, которое проявляется выделением мочи с кровью, отеками, повышением артериального давления, уменьшением количества мочи, при ее исследовании обнаруживается повышение содержания белка;
- постстрептококковый реактивный артрит протекает с болями и отеками крупных, чаще коленных, суставов;
- токсический шок, вызванный стрептококком, характеризуется нарушением работы множества органов и систем (полиорганной недостаточностью) и нередко приводит к летальному исходу.
Профилактика возникновения острого тонзиллита сводится к соблюдению личной гигиены и поддержанию состояния иммунной системы на должном уровне: важно сбалансированно питаться, высыпаться, регулярно выполнять физические упражнения или практиковать активные виды отдыха.
В период распространения острых респираторных вирусных инфекций следует избегать мест большого скопления людей.Источники:
- Клинические рекомендации: Острый тонзиллит у детей // Союз педиатров России, 2016.
- Полякова Т.С., Полякова Е.П. Хронический тонзиллит: диагностика, лечение, профилактика // РМЖ – 2004. – № 2. – С. 65.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
причины и симптомы, диагностика, комплексная программа лечения
Лечение хронического тонзиллита в EMS- Первичная консультация детского или взрослого лор-врача
- Посев с миндалин на микрофлору
- Курс промывания миндалин антисептическими растворами
- Курс из пяти процедур фонофореза с лекарственными средствами на аппарате «Тонзилор» – по показаниям
- Курс из пяти процедур аутогемотерапии – по показаниям
В период обострения хронического тонзиллита санация небных миндалин не проводится.

Cанация миндалин значительно снижает риски серьезных проблем со здоровьем и часто позволяет избежать операции по удалению небных миндалин. «С болью в горле очень важно вовремя обратиться к врачу. Чем раньше обратитесь, тем легче будет с ней справиться. На хронический тонзиллит можно не обращать внимания какое-то время. Только при этом нужно быть готовым к неприятным последствиям: из-за постоянных воспалений состояние миндалин может измениться до такой степени, что медикаментозное лечение уже будет бесполезно и потребуется хирургическое вмешательство», – рассказывает ведущий специалист клиники EMS, отоларинголог высшей категории Ирина Георгиевна Агатицкая.
Дети, особенно школьного возраста, находятся в группе риска. Почти 60% школьников болеют хроническим тонзиллитом в той или иной форме. У них еще не сформирована адекватная реакция иммунитета на инфекции, с которыми они часто сталкиваются в коллективе. А пониженный иммунитет – это одна из главных причин развития хронического тонзиллита.
КУРС НА ЗАКАЛИВАНИЕ
Узнав о диагнозе «хронический тонзиллит», не стоит расстраиваться. Он поддается лечению как у взрослых, так и у детей. Только лечение это обязательно должно проводиться комплексно. Чтобы достичь стабильного эффекта, нужно провести четыре курса лечения в течение двух лет – один курс раз в полгода.
«Детям особенно важно сохранить функции миндалин, ведь именно они защищают молодой организм от всевозможных бактерий. У нас есть программа лечения, которая позволяет достичь очень хороших результатов в борьбе с хроническим тонзиллитом», – рассказывает Андрей Федорович Крысов.
Лор-врачи клиники EMS используют разнообразные методы консервативного лечения хронического тонзиллита: промывание миндалин антисептическими растворами; фонофорез, в ходе которого производится воздействие ультразвуком на ткань миндалин; по показаниям – аутогемотерапия (лечение собственной кровью путем введения ее внутримышечно или подкожно). Но, к сожалению, бывают ситуации, когда приходится прибегать и к хирургическому вмешательству. Если болезнь запущена и при консервативном лечении долго не отступает, постоянно происходят обострения, отягощается течение сопутствующих заболеваний, то пациенту назначается функциональное исследование небных миндалин. На основании результатов этого исследования может быть принято решение об их удалении.
«Одна из причин хронического тонзиллита – сниженный иммунитет. Поэтому, конечно, нужно постоянно укреплять свой организм. В качестве профилактики можно порекомендовать такие мероприятия, как общее закаливание, физические нагрузки как минимум два часа в неделю, прием витаминов курсами два раза в год, здоровое питание и правильный режим дня», – рассказывает Ирина Георгиевна Агатицкая.
- частые ангины, простудные заболевания, которые протекают тяжело и длительно
- частая боль в горле
- периодические недомогания, слабость с невысокой температурой (37,1–37,2)
- хронические заболевания, такие как пиелонефрит, аритмия, миокардиодистрофия
- планируемая беременность
Воспаление миндалин, лечение или удаление миндалин
Существует два метода лечения хронического тонзиллита: первый – консервативное лечение миндалин, второй – удаление миндалин. Есть ли однозначный ответ на вопрос о том, какой из этих методов предпочтительнее?
Миндалины представляют собой лимфоидную ткань, которая располагается в области носоглотки. В них вырабатываются вещества (так называемые антигены), которые служат для выработки антител – эффективного оружия против микроорганизмов. У младенца и маленького ребенка миндалины играют очень важную роль. Однако, когда ребенок подрастает, они производят все меньше и меньше эффективных антител. В период полового созревания они уже не имеют столь важного значения в создании иммунитета организма. Поэтому особенно остро дилемма об удалении миндалин стоит именно для детей.
Причины воспаления миндалин
Воспаление миндалин, как правило, вызывают патогенные микробы или вирусы, попадающие на слизистую при дыхании. В ответ организм старается устранить возбудителей и поврежденные ткани и возникает воспалительная реакция. В связи с тем, что иммунитет слабее у детей, они заболевают чаще.
Кроме того, и острое, и хроническое воспаление миндалин может способствовать развитию кариеса зубов и других инфекционных заболеваний в окружающих тканях.
Если миндалины увеличены
Бывает, что миндалины слишком разрастаются. Обычно это происходит после частых инфекций. Возможны такие последствия:
- затрудненное глотание из-за механического препятствия в горле;
- разросшиеся миндалины (так называемые аденоиды) могут также затруднять дыхание через нос.
- закупорка увеличенными миндалинами части евстахиевой трубы, что приводит к отиту из-за нарушения вентиляции барабанной полости. Если долгое время ничего не делать, в ухе начинает скапливаться жидкость. Заканчивается это потерей слуха или воспалением среднего уха.
Простым симптомом, при помощи которого можно узнать о разрастании миндалин у ребенка является наличие храпа во время сна. Если храп сопровождается апноэ продолжительностью несколько секунд, миндалины нужно удалять. Нельзя недооценивать опасность этой ситуации, потому что апноэ может привести к серьезным изменениям в легких, а в крайних случаях даже к остановке сердца.
Если гипертрофированные миндалины серьезно затрудняют ребенку процесс глотания, малыш не хочет есть, потому что не может без проблем глотать. В таких ситуациях принято проводить частичное удаление миндалин (отсечение), то есть их уменьшение хирургическим путем.
Последствия хронического воспаления миндалин
Даже нормального размера миндалины могут быть причиной хронического воспалительного процесса. Миндалины очень пористые, имеют так называемые ниши, в которых скапливаются бактерии, и именно отсюда они попадают в кровь. Миндалины являются очагом воспаления. Нередко это становится причиной воспаления придаточных пазух носа и гортани. Если такое состояние не лечить, у ребенка может развиться воспаление суставов, сердечной мышцы или оболочек мозга. Но это еще не все. Каждые несколько месяцев появляются острые воспаления глотки в виде ангины. Если ангина стабильно повторяется несколько раз в год, следует проконсультироваться с лор-врачом и иммунологом по вопросу удаления миндалин.
Как проводится удаление миндалин?
Процедура удаления миндалин проводится специальным устройством. Удаление должно проводиться под наркозом. Перед операцией необходимо сделать ЭКГ, рентген грудной клетки, общий анализ мочи, тщательное исследование крови с учетом свертывания крови, а также других факторов, информирующих о состоянии сердечно-сосудистой системы. Эти анализы очень важны. От их результатов зависит успех операции или рекомендация отложить ее на определенный срок. Нужно помнить, что раны после удаления миндалин не зашиваются, они должны зарости самостоятельно. Поэтому, если кровь плохо сворачивается, это может привести к серьезному кровотечению. Следующие три недели после операции нужно следить за питанием, пища должна быть прохладной и мягкой, без острых приправ.
Таким образом, к удалению миндалин при их воспалении следует прибегать в тех случаях, когда консервативное лечение миндалин не дает положительных результатов и их сохранение может привести к серьезным осложнениям.
Также вы можете ознакомиться со статьей “Тонзиллэктомия” на нашем сайте.
Мороженое и здоровье
Мороженое – это вредный или полезный продукт?
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Давайте разбираться.
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие – снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли – спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение – механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Ангина (острый тонзиллит)
Ангина – это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление нёбных миндалин.
Нёбные миндалины (в народе их ещё называют гландами) являются форпостом нашей иммунной системы. Именно здесь защитные силы организма дают первый отпор болезнетворным бактериями и вирусами, попадающим в ротоглотку вместе с пищей и воздухом. Если эта защита ослаблена (например, частыми простудными заболеваниями) или инфекция оказывается особенно “агрессивной” (как говорят медики, с высокой вирулентностью), в миндалинах развивается воспалительный процесс, а поскольку они отвечают за иммунитет, последствия болезни могут сказаться по всему организму. Поэтому ангина считается опасным и даже коварным заболеванием.
Причины болезни и её разновидности
Ангиной часто болеют дети. Это связано с тем, что у детей миндалины только формируются, а, следовательно, защитная реакция организма ещё не является полноценной. А после 35-40 лет болезнь, как правило, не встречается – лимфоидная ткань, из которой состоят нёбные миндалины, начинает атрофироваться; в пожилом возрасте миндалины исчезают.
Возбудителями ангины в большинстве случаев являются бактерии. Однако её причиной может быть и вирус, и грибок. Воспаление может быть поверхностным, а может распространиться в глубину тела миндалин. Нёбные миндалины испещрены углублениями – лакунами, нагноение которых приводит к более тяжёлой форме заболевания. Воспаление может не ограничиваться только нёбными миндалинами, а переходить на соседние ткани и другие органы. Иначе говоря, под именем ангины скрывается целый “букет” заболеваний, разобраться в котором и правильно определить необходимый курс лечения может только врач.
Бактерии – возбудители ангины широко распространены и являются причиной многих других заболеваний. Поэтому источником инфекции может стать человек, болеющий не обязательно ангиной. У него вообще может не быть острой формы болезни, достаточно того, что он – носитель болезнетворных бактерий.
Очень часто ангина приходит не извне, а изнутри организма. Мы сами являемся носителями этих бактерий. Воспалительные процессы в миндалинах в неострой форме могут длиться месяцами, а то и годами. В этом случае говорят о хроническом тонзиллите. При наличии хронического тонзиллита ангина – это его обострение. Обострению способствуют переохлаждение или ослабление организма.
Симптомы ангины:
- Ощущение болезни приходит внезапно.
- Возникает сильная боль в горле.
- Резко поднимается температура до 38°С и выше; росту температуры может предшествовать озноб.
- На миндалинах виден налёт.
- Увеличиваются лимфатические узлы в подчелюстной области.
- Наблюдается общая слабость.
Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов всасываются в кровь и приводят к интоксикации всего организма. Может поражаться ткань кровеносных сосудов, нервной системы, почек, печени, сердца. Нарушения работы сердца могут быть вызваны ангиной и в силу связанности нервными путями миндалин и сердца.
Обращение к врачу
Ангина – серьёзное заболевание, поэтому при подозрении на ангину обязательно надо обратиться к врачу.
Вы можете вызвать на дом педиатра или терапевта. А также записаться на амбулаторный приём к ЛОРу, терапевту и педиатру.
В любом из кабинетов клиники «Мир здоровья» Вас встретят квалифицированные и опытные специалисты, готовые помочь и взрослому, и ребёнку.
Задать свой вопрос или записаться к врачу вы можете:
Заболевание Тонзиллит
Тонзиллит (ангина) – воспаление небных миндалин («гланд») вирусного или бактериального происхождения.
Миндалины — парный орган в задней части горла, служащий своеобразным фильтром, задерживающим микробы на пути в дыхательные пути. В миндалинах вырабатываются антитела, чтобы бороться с бактериями, но иногда воспаляются сами миндалины.
Тонзиллит бывает острым и хроническим. В зависимости от причин возникновения различают бактериальный и вирусный тонзиллит.
Диагностика
Диагноз «тонзиллит» ставится на основе осмотра, измерения температуры тела, анализа мазка из горла. Визуально определяется покраснение мягкого неба, дужки, язычка и миндалин; налет, пленка или язвочки на миндалинах.
Симптомы:
- резкая боль в горле, особенно при глотании и говорении
- слабость, ломота в теле
- высокая, до 40 градусов, температура
- головная боль
- отек (увеличение) миндалин и лимфоузлов на шее
- краснота слизистой оболочки горла и миндалин, налет на миндалинах.
Первая помощь
Больному нужно соблюдать постельный режим, принимать препараты для снижения температуры и боли, до врачебных назначений полоскать горло раствором соды или соли (чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды), фурацилином.
Лечение
Лечение тонзиллита требует применения антибиотиков (при бактериальной природе). Для лечения вирусного тонзиллита в Казахстане применяют интерфероновую мазь. При грибковой природе заболевания назначают противокандидозные препараты. Кроме того, обязательно рекомендуют различные виды полосканий (антисептические, травяные), таблетки для рассасывания, лекарства для снятия симптомов (температуры, ломоты). Весь комплекс лечения назначает только врач (терапевт или отоларинголог)!
После завершения острого периода могут назначить физиотерапевтические процедуры (облучение ультрафиолетм, лазерная терапия, фонофорез, диатермия).
Полезно соблюдение диеты: нетяжелая, негорячая и нехолодная пища должна быть только в жидком или протертом виде: супы и бульоны, каши, пюре. Как при любых инфекциях, нужно пить много жидкости, в остром периоде соблюдать постельный режим. Больного по возможности изолируют от других членов семьи, так как заболевание является заразным. Выделяется отдельная посуда, полотенца и т.д.
Некоторые формы тонзиллита требуют хирургического вмешательства, например при абсцессе. Если примененные методы не помогают и есть опасность распространения инфекции на другие органы, требуется удаление миндалин.
В последнее время при лечении хронического тонзиллита стала применяться криотерапия («вымораживание» пораженных участков миндалин).
Профилактика: повышение иммунитета, закаливание (обливание, плавание, у маленьких детей — воздушные ванны), правильное питание, лечение всех источников хронической инфекции: кариеса, гайморита, хронического тонзиллита.
Осложнения
Переход заболевания в хроническую форму, паратонзиллярный абсцесс (паратонзиллит, флегмонозная ангина), который характеризуется возрастающей болью в горле, повышением температуры, затрудненным глотанием, обильным слюноотделением, отеком глотки. Требуется хирургическое вскрытие абсцесса.
Ошибки в лечении тонзиллита вызывают такие осложнения, как пиелонефрит, гломерулонефрит, миокардит (воспаление сердца), эндокардит, поражение клапанов сердца, порок сердца, холангиогепатит, ревматизм суставов, воспаление нервной системы, полиартрит. Тонзиллит при беременности может обусловить пороки развития плода.
Причины
Тонзиллит провоцируют вирусы и бактерии (в основном гемолитический стрептококк А), грибки. Тонзиллит как симптом вызывают такие болезни, как сифилис, корь, мононуклеоз, дифтерия, агранулоцитоз, лейкоз, скарлатина. Также причиной становится кариес и другие инфекции ротовой полости.
Тонзиллит заразен, передается воздушно-капельным путем. Заболеванию способствуют пониженный иммунитет, переохлаждение, неблагоприятный климат, загрязненность воздуха, недостаточное питание, общее ослабление организма; искривление носовой перегородки, аденоиды или полипы носу. Хроническая форма тонзиллита часто возникает на фоне гнойного гайморита и кариеса зубов.
Тонзиллит: причины, симптомы и диагностика
Что такое тонзиллит?
Миндалины – это два лимфатических узла, расположенные с каждой стороны задней стенки горла. Они действуют как защитный механизм и помогают предотвратить заражение вашего тела. Инфекция миндалин называется тонзиллитом.
Тонзиллит может возникнуть в любом возрасте и является распространенным детским заболеванием. Чаще всего его диагностируют у детей от дошкольного возраста до середины подросткового возраста.Симптомы включают боль в горле, опухшие миндалины и жар.
Это состояние заразно и может быть вызвано различными распространенными вирусами и бактериями, такими как бактерии Streptococcal , вызывающие ангины. Тонзиллит, вызванный ангиной горла, при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям.
Тонзиллит легко диагностировать. Симптомы обычно проходят в течение 7-10 дней. Вот что вам нужно знать – от типов до методов лечения.
Существует 3 типа тонзиллита: острый, хронический и рецидивирующий.
Возможные симптомы тонзиллита:
У очень маленьких детей вы также можете заметить повышенную раздражительность, плохой аппетит или чрезмерное слюнотечение.
Тонзиллит невероятно часто встречается у детей. Фактически, почти каждый ребенок, вероятно, хотя бы раз заболеет тонзиллитом.
Если симптомы длятся около 10 дней или меньше, это считается острым тонзиллитом. Если симптомы длятся дольше или если тонзиллит возвращается несколько раз в течение года, это может быть хронический или рецидивирующий тонзиллит.
Острый тонзиллит, вероятно, улучшится при домашнем лечении, но в некоторых случаях может потребоваться другое лечение, например, антибиотики.
Симптомы хронического тонзиллита длятся дольше, чем острые. У вас могут быть длительные:
- боль в горле
- неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
- болезненные лимфатические узлы на шее
Хронический тонзиллит также может вызывать камни миндалин, в которых накапливаются такие вещества, как мертвые клетки, слюна и пища в щелях миндалин.В конце концов, мусор может превратиться в мелкие камни. Они могут высыпаться сами по себе, или их может потребовать удалить врач.
Ваш врач может порекомендовать удаление миндалин хирургическим путем, если у вас хронический тонзиллит.
Как и при хроническом тонзиллите, стандартным лечением рецидивирующего тонзиллита является тонзиллэктомия. Рецидивирующий тонзиллит часто определяется как:
- ангина или тонзиллит не менее 5-7 раз в 1 год
- случаев не менее 5 раз в каждый из предыдущих 2 лет
- случаев не менее 3 раз в каждом из предыдущих 3 года
Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что хронический и рецидивирующий тонзиллит может быть вызван биопленками в складках миндалин.Биопленки – это сообщества микроорганизмов с повышенной устойчивостью к антибиотикам, которые могут вызывать повторные инфекции.
Генетика также может быть причиной рецидивирующего тонзиллита.
В исследовании 2019 года изучались миндалины детей с рецидивирующим тонзиллитом. Исследование показало, что генетика может вызвать плохой иммунный ответ на бактерии стрептококка группы A , вызывающие стрептококковое горло и тонзиллит.
Узнайте больше о генетике рецидивирующего тонзиллита.
Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:
- лихорадка выше 103 ° F (39,5 ° C)
- мышечная слабость
- ригидность шеи
- боль в горле, которая не проходит после двух дней
В редких случаях тонзиллит может вызвать настолько сильное опухание горла, что затрудняется дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Хотя некоторые эпизоды тонзиллита проходят сами по себе, для некоторых может потребоваться другое лечение.
Если у вас тонзиллит, вы можете заразиться за 24–48 часов до появления каких-либо симптомов. Вы все еще можете распространять болезнь, пока не перестанете болеть.
Если вы принимаете антибиотики от бактериального тонзиллита, вы должны перестать заразиться через 24 часа.
У вас может развиться тонзиллит, если кто-то с инфекцией кашляет или чихает рядом с вами, а вы вдыхаете капли. Если вы коснетесь зараженного предмета, например дверной ручки, а затем коснетесь носа или рта, у вас также может развиться тонзиллит.
Контакт со многими людьми увеличивает риск заражения тонзиллитом. Поэтому часто заболевают дети школьного возраста. Если у вас есть симптомы, лучше оставаться дома, чтобы избежать распространения тонзиллита.
Обычно симптомы проявляются через 2–4 дня после контакта с больным тонзиллитом. Узнайте, как снизить риск заражения или распространения тонзиллита.
Миндалины – ваша первая линия защиты от болезней. Они производят лейкоциты, которые помогают вашему организму бороться с инфекцией.
Миндалины борются с бактериями и вирусами, попадающими в ваш организм через рот и нос. Однако миндалины также уязвимы для инфекции от этих захватчиков.
Тонзиллит может быть вызван вирусом, например, простудой, или бактериальной инфекцией, например ангины.
Вирусный тонзиллит
Вирусы являются наиболее частой причиной тонзиллита. Вирусы, вызывающие простуду, часто являются источником тонзиллита, но его могут вызывать и другие вирусы.К ним относятся:
Поскольку вирус Эпштейна-Барра может вызывать как мононуклеоз, так и тонзиллит, иногда у людей с мононуклеозом тонзиллит развивается как вторичная инфекция.
Если у вас вирусный тонзиллит, ваши симптомы могут включать кашель или заложенность носа. Антибиотики не действуют на вирусы, но вы можете лечить стандартные симптомы, оставаясь гидратированным, принимая безрецептурные обезболивающие и отдыхая, чтобы помочь вашему организму выздороветь.
Бактериальный тонзиллит
Около 15–30 процентов случаев тонзиллита вызваны бактериями.Чаще всего ангины вызывают стрептококковые бактерии, но другие бактерии также могут вызывать тонзиллит.
Бактериальный тонзиллит чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Ваш врач может назначить антибиотики для лечения бактериального тонзиллита, хотя в них нет необходимости. Помимо антибиотиков, в большинстве случаев вирусный и бактериальный тонзиллит лечится одинаково.
Диагноз ставится на основании физического осмотра горла. Ваш врач может также взять посев из горла, осторожно протянув заднюю часть горла.Посев будет отправлен в лабораторию, чтобы определить причину инфекции горла.
Ваш врач может также взять образец вашей крови для общего анализа крови. Этот тест может показать, является ли ваша инфекция вирусной или бактериальной, что может повлиять на варианты лечения.
Легкий случай тонзиллита не обязательно требует лечения, особенно если его вызывает вирус, например простуда.
Лечение более тяжелых случаев тонзиллита может включать антибиотики или тонзиллэктомию.
Если человек становится обезвоженным из-за тонзиллита, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости. Обезболивающие, снимающие боль в горле, также могут помочь, пока горло заживает.
Тонзиллэктомия
Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомией. Обычно это рекомендуется только для людей, которые страдают хроническим или рецидивирующим тонзиллитом, или в тех случаях, когда тонзиллит вызывает осложнения или симптомы не улучшаются.
Если за последний год у вас был тонзиллит или фарингит не менее 5–7 раз, может помочь тонзиллэктомия. Операция также может облегчить проблемы с дыханием или глотанием, которые могут возникнуть в результате тонзиллита.
Согласно исследованию 2017 года, тонзиллэктомия может снизить количество инфекций горла у детей в течение первого года после операции. Однако исследование 2018 года показало, что взрослые, которым удалили миндалины в детстве, в долгосрочной перспективе имели повышенный риск респираторных и инфекционных заболеваний.
Удаление миндалин снижает общий риск развития ангины. Тем не менее, после удаления миндалин вы все еще можете получить стрептококковое горло и другие инфекции горла.Миндалины также могут вырасти после операции, но это редкость.
Вы сможете пойти домой в тот же день, что и операция, но для полного выздоровления потребуется 1–2 недели. Узнайте, что делать до и после тонзиллэктомии.
Антибиотики при тонзиллите
Если тонзиллит вызвала бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики для борьбы с инфекцией.
Антибиотики могут помочь вашим симптомам исчезнуть немного быстрее. Однако они увеличивают риск устойчивости к антибиотикам и могут иметь другие побочные эффекты, например расстройство желудка. Антибиотики больше необходимы людям с риском осложнений тонзиллита.
Если врач пропишет вам антибиотики, скорее всего, это пенициллин от тонзиллита, вызванного стрептококком группы A . Другие антибиотики доступны, если у вас аллергия на пенициллин.
Важно, чтобы вы прошли полный курс антибиотиков. Даже если ваши симптомы полностью исчезнут, инфекция может усугубиться, если вы не примете все лекарства в соответствии с предписаниями.Ваш врач может попросить вас назначить повторный визит, чтобы убедиться, что лекарство было эффективным.
Есть несколько методов лечения, которые вы можете попробовать дома, чтобы облегчить боль в горле от тонзиллита:
Используйте спреи для горла, а не леденцы для маленьких детей, и всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать детям лекарства. Узнайте больше о способах лечения тонзиллита в домашних условиях.
Тонзиллит чаще всего встречается у детей, потому что они ежедневно вступают в тесный контакт с другими людьми в школе и во время игр, подвергая их воздействию различных вирусов и бактерий.Однако взрослые тоже могут заболеть тонзиллитом.
Частое общение с людьми увеличивает риск контакта с инфицированным человеком. В результате, пользование общественным транспортом или занятия другими делами вместе с множеством людей могут увеличить ваши шансы заразиться тонзиллитом.
Симптомы тонзиллита и методы лечения одинаковы для взрослых и детей. Однако, если вам сделают тонзиллэктомию во взрослом возрасте, выздоровление, вероятно, займет больше времени, чем ребенку.Узнайте, что делать, если во взрослом возрасте у вас разовьется тонзиллит.
Тонзиллит и фарингит в некоторых случаях могут быть вызваны одними и теми же бактериями, но это не одно и то же.
Тонзиллит может вызывать ряд различных бактерий или вирусов, в том числе бактерии стрептококка группы A . Эти же бактерии являются единственной причиной ангины.
Оба состояния заразны, поэтому вам следует держаться подальше от других людей, если вы думаете, что у вас есть одно из них.
Помимо симптомов тонзиллита, у людей с ангины могут развиться:
- боли в других частях тела
- тошнота
- рвота
- маленькие красные пятна на задней части рта
- белый гной вокруг миндалин
- сыпь
Ваш врач может использовать одни и те же тесты для диагностики обоих состояний.Лечение бактериального тонзиллита и ангины также похоже. Узнайте больше о различиях между тонзиллитом и ангины.
У людей с хроническим тонзиллитом может начаться обструктивное апноэ во сне. Это происходит, когда дыхательные пути набухают и мешают человеку хорошо спать, что может привести к другим проблемам со здоровьем, если их не лечить.
Также возможно обострение инфекции и распространение на другие части тела. Это известно как целлюлит миндалин.
Инфекция также может вызвать у человека скопление гноя за миндалинами, которое называется перитонзиллярным абсцессом. Это может потребовать дренирования и хирургического вмешательства.
Если вы не пройдете полный курс лечения антибиотиками или антибиотики не убивают бактерии, возможно, что при тонзиллите могут развиться осложнения. К ним относятся ревматическая лихорадка и постстрептококковый гломерулонефрит.
Чтобы снизить риск заражения тонзиллитом, держитесь подальше от людей с активными инфекциями.Если у вас тонзиллит, старайтесь держаться подальше от других, пока вы не перестанете заразиться.
Убедитесь, что вы и ваш ребенок соблюдаете правила гигиены. Часто мойте руки, особенно после контакта с больным горлом, кашлем или чиханием.
Опухшие миндалины могут вызвать затруднение дыхания, что может привести к нарушению сна. Если не лечить тонзиллит, инфекция может распространиться на область за миндалинами или на окружающие ткани.
Симптомы тонзиллита, вызванного бактериальной инфекцией, обычно проходят через несколько дней после начала приема антибиотиков. Стрептококковая ангина считается заразной, пока вы не принимаете антибиотики в течение 24 часов.
Тонзиллит: причины, симптомы и диагностика
Что такое тонзиллит?
Миндалины – это два лимфатических узла, расположенные с каждой стороны задней стенки горла. Они действуют как защитный механизм и помогают предотвратить заражение вашего тела.Инфекция миндалин называется тонзиллитом.
Тонзиллит может возникнуть в любом возрасте и является распространенным детским заболеванием. Чаще всего его диагностируют у детей от дошкольного возраста до середины подросткового возраста. Симптомы включают боль в горле, опухшие миндалины и жар.
Это состояние заразно и может быть вызвано различными распространенными вирусами и бактериями, такими как бактерии Streptococcal , вызывающие ангины. Тонзиллит, вызванный ангиной горла, при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям.
Тонзиллит легко диагностировать. Симптомы обычно проходят в течение 7-10 дней. Вот что вам нужно знать – от типов до методов лечения.
Существует 3 типа тонзиллита: острый, хронический и рецидивирующий.
Возможные симптомы тонзиллита:
У очень маленьких детей вы также можете заметить повышенную раздражительность, плохой аппетит или чрезмерное слюнотечение.
Тонзиллит невероятно часто встречается у детей. Фактически, почти каждый ребенок, вероятно, хотя бы раз заболеет тонзиллитом.
Если симптомы длятся около 10 дней или меньше, это считается острым тонзиллитом. Если симптомы длятся дольше или если тонзиллит возвращается несколько раз в течение года, это может быть хронический или рецидивирующий тонзиллит.
Острый тонзиллит, вероятно, улучшится при домашнем лечении, но в некоторых случаях может потребоваться другое лечение, например, антибиотики.
Симптомы хронического тонзиллита длятся дольше, чем острые. У вас могут быть длительные:
- боль в горле
- неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
- болезненные лимфатические узлы на шее
Хронический тонзиллит также может вызывать камни миндалин, в которых накапливаются такие вещества, как мертвые клетки, слюна и пища в щелях миндалин. В конце концов, мусор может превратиться в мелкие камни. Они могут высыпаться сами по себе, или их может потребовать удалить врач.
Ваш врач может порекомендовать удаление миндалин хирургическим путем, если у вас хронический тонзиллит.
Как и при хроническом тонзиллите, стандартным лечением рецидивирующего тонзиллита является тонзиллэктомия. Рецидивирующий тонзиллит часто определяется как:
- ангина или тонзиллит не менее 5-7 раз в 1 год
- случаев не менее 5 раз в каждый из предыдущих 2 лет
- случаев не менее 3 раз в каждом из предыдущих 3 года
Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что хронический и рецидивирующий тонзиллит может быть вызван биопленками в складках миндалин.Биопленки – это сообщества микроорганизмов с повышенной устойчивостью к антибиотикам, которые могут вызывать повторные инфекции.
Генетика также может быть причиной рецидивирующего тонзиллита.
В исследовании 2019 года изучались миндалины детей с рецидивирующим тонзиллитом. Исследование показало, что генетика может вызвать плохой иммунный ответ на бактерии стрептококка группы A , вызывающие стрептококковое горло и тонзиллит.
Узнайте больше о генетике рецидивирующего тонзиллита.
Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:
- лихорадка выше 103 ° F (39,5 ° C)
- мышечная слабость
- ригидность шеи
- боль в горле, которая не проходит после двух дней
В редких случаях тонзиллит может вызвать настолько сильное опухание горла, что затрудняется дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Хотя некоторые эпизоды тонзиллита проходят сами по себе, для некоторых может потребоваться другое лечение.
Если у вас тонзиллит, вы можете заразиться за 24–48 часов до появления каких-либо симптомов. Вы все еще можете распространять болезнь, пока не перестанете болеть.
Если вы принимаете антибиотики от бактериального тонзиллита, вы должны перестать заразиться через 24 часа.
У вас может развиться тонзиллит, если кто-то с инфекцией кашляет или чихает рядом с вами, а вы вдыхаете капли. Если вы коснетесь зараженного предмета, например дверной ручки, а затем коснетесь носа или рта, у вас также может развиться тонзиллит.
Контакт со многими людьми увеличивает риск заражения тонзиллитом. Поэтому часто заболевают дети школьного возраста. Если у вас есть симптомы, лучше оставаться дома, чтобы избежать распространения тонзиллита.
Обычно симптомы проявляются через 2–4 дня после контакта с больным тонзиллитом. Узнайте, как снизить риск заражения или распространения тонзиллита.
Миндалины – ваша первая линия защиты от болезней. Они производят лейкоциты, которые помогают вашему организму бороться с инфекцией.
Миндалины борются с бактериями и вирусами, попадающими в ваш организм через рот и нос. Однако миндалины также уязвимы для инфекции от этих захватчиков.
Тонзиллит может быть вызван вирусом, например, простудой, или бактериальной инфекцией, например ангины.
Вирусный тонзиллит
Вирусы являются наиболее частой причиной тонзиллита. Вирусы, вызывающие простуду, часто являются источником тонзиллита, но его могут вызывать и другие вирусы.К ним относятся:
Поскольку вирус Эпштейна-Барра может вызывать как мононуклеоз, так и тонзиллит, иногда у людей с мононуклеозом тонзиллит развивается как вторичная инфекция.
Если у вас вирусный тонзиллит, ваши симптомы могут включать кашель или заложенность носа. Антибиотики не действуют на вирусы, но вы можете лечить стандартные симптомы, оставаясь гидратированным, принимая безрецептурные обезболивающие и отдыхая, чтобы помочь вашему организму выздороветь.
Бактериальный тонзиллит
Около 15–30 процентов случаев тонзиллита вызваны бактериями.Чаще всего ангины вызывают стрептококковые бактерии, но другие бактерии также могут вызывать тонзиллит.
Бактериальный тонзиллит чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Ваш врач может назначить антибиотики для лечения бактериального тонзиллита, хотя в них нет необходимости. Помимо антибиотиков, в большинстве случаев вирусный и бактериальный тонзиллит лечится одинаково.
Диагноз ставится на основании физического осмотра горла. Ваш врач может также взять посев из горла, осторожно протянув заднюю часть горла.Посев будет отправлен в лабораторию, чтобы определить причину инфекции горла.
Ваш врач может также взять образец вашей крови для общего анализа крови. Этот тест может показать, является ли ваша инфекция вирусной или бактериальной, что может повлиять на варианты лечения.
Легкий случай тонзиллита не обязательно требует лечения, особенно если его вызывает вирус, например простуда.
Лечение более тяжелых случаев тонзиллита может включать антибиотики или тонзиллэктомию.
Если человек становится обезвоженным из-за тонзиллита, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости. Обезболивающие, снимающие боль в горле, также могут помочь, пока горло заживает.
Тонзиллэктомия
Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомией. Обычно это рекомендуется только для людей, которые страдают хроническим или рецидивирующим тонзиллитом, или в тех случаях, когда тонзиллит вызывает осложнения или симптомы не улучшаются.
Если за последний год у вас был тонзиллит или фарингит не менее 5–7 раз, может помочь тонзиллэктомия.Операция также может облегчить проблемы с дыханием или глотанием, которые могут возникнуть в результате тонзиллита.
Согласно исследованию 2017 года, тонзиллэктомия может снизить количество инфекций горла у детей в течение первого года после операции. Однако исследование 2018 года показало, что взрослые, которым удалили миндалины в детстве, в долгосрочной перспективе имели повышенный риск респираторных и инфекционных заболеваний.
Удаление миндалин снижает общий риск развития ангины. Тем не менее, после удаления миндалин вы все еще можете получить стрептококковое горло и другие инфекции горла.Миндалины также могут вырасти после операции, но это редкость.
Вы сможете пойти домой в тот же день, что и операция, но для полного выздоровления потребуется 1–2 недели. Узнайте, что делать до и после тонзиллэктомии.
Антибиотики при тонзиллите
Если тонзиллит вызвала бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики для борьбы с инфекцией.
Антибиотики могут помочь вашим симптомам исчезнуть немного быстрее.Однако они увеличивают риск устойчивости к антибиотикам и могут иметь другие побочные эффекты, например расстройство желудка. Антибиотики больше необходимы людям с риском осложнений тонзиллита.
Если врач пропишет вам антибиотики, скорее всего, это пенициллин от тонзиллита, вызванного стрептококком группы A . Другие антибиотики доступны, если у вас аллергия на пенициллин.
Важно, чтобы вы прошли полный курс антибиотиков. Даже если ваши симптомы полностью исчезнут, инфекция может усугубиться, если вы не примете все лекарства в соответствии с предписаниями.Ваш врач может попросить вас назначить повторный визит, чтобы убедиться, что лекарство было эффективным.
Есть несколько методов лечения, которые вы можете попробовать дома, чтобы облегчить боль в горле от тонзиллита:
Используйте спреи для горла, а не леденцы для маленьких детей, и всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать детям лекарства. Узнайте больше о способах лечения тонзиллита в домашних условиях.
Тонзиллит чаще всего встречается у детей, потому что они ежедневно вступают в тесный контакт с другими людьми в школе и во время игр, подвергая их воздействию различных вирусов и бактерий.Однако взрослые тоже могут заболеть тонзиллитом.
Частое общение с людьми увеличивает риск контакта с инфицированным человеком. В результате, пользование общественным транспортом или занятия другими делами вместе с множеством людей могут увеличить ваши шансы заразиться тонзиллитом.
Симптомы тонзиллита и методы лечения одинаковы для взрослых и детей. Однако, если вам сделают тонзиллэктомию во взрослом возрасте, выздоровление, вероятно, займет больше времени, чем ребенку.Узнайте, что делать, если во взрослом возрасте у вас разовьется тонзиллит.
Тонзиллит и фарингит в некоторых случаях могут быть вызваны одними и теми же бактериями, но это не одно и то же.
Тонзиллит может вызывать ряд различных бактерий или вирусов, в том числе бактерии стрептококка группы A . Эти же бактерии являются единственной причиной ангины.
Оба состояния заразны, поэтому вам следует держаться подальше от других людей, если вы думаете, что у вас есть одно из них.
Помимо симптомов тонзиллита, у людей с ангины могут развиться:
- боли в других частях тела
- тошнота
- рвота
- маленькие красные пятна на задней части рта
- белый гной вокруг миндалин
- сыпь
Ваш врач может использовать одни и те же тесты для диагностики обоих состояний.Лечение бактериального тонзиллита и ангины также похоже. Узнайте больше о различиях между тонзиллитом и ангины.
У людей с хроническим тонзиллитом может начаться обструктивное апноэ во сне. Это происходит, когда дыхательные пути набухают и мешают человеку хорошо спать, что может привести к другим проблемам со здоровьем, если их не лечить.
Также возможно обострение инфекции и распространение на другие части тела. Это известно как целлюлит миндалин.
Инфекция также может вызвать у человека скопление гноя за миндалинами, которое называется перитонзиллярным абсцессом. Это может потребовать дренирования и хирургического вмешательства.
Если вы не пройдете полный курс лечения антибиотиками или антибиотики не убивают бактерии, возможно, что при тонзиллите могут развиться осложнения. К ним относятся ревматическая лихорадка и постстрептококковый гломерулонефрит.
Чтобы снизить риск заражения тонзиллитом, держитесь подальше от людей с активными инфекциями.Если у вас тонзиллит, старайтесь держаться подальше от других, пока вы не перестанете заразиться.
Убедитесь, что вы и ваш ребенок соблюдаете правила гигиены. Часто мойте руки, особенно после контакта с больным горлом, кашлем или чиханием.
Опухшие миндалины могут вызвать затруднение дыхания, что может привести к нарушению сна. Если не лечить тонзиллит, инфекция может распространиться на область за миндалинами или на окружающие ткани.
Симптомы тонзиллита, вызванного бактериальной инфекцией, обычно проходят через несколько дней после начала приема антибиотиков. Стрептококковая ангина считается заразной, пока вы не принимаете антибиотики в течение 24 часов.
Тонзиллит: причины, симптомы и диагностика
Что такое тонзиллит?
Миндалины – это два лимфатических узла, расположенные с каждой стороны задней стенки горла. Они действуют как защитный механизм и помогают предотвратить заражение вашего тела.Инфекция миндалин называется тонзиллитом.
Тонзиллит может возникнуть в любом возрасте и является распространенным детским заболеванием. Чаще всего его диагностируют у детей от дошкольного возраста до середины подросткового возраста. Симптомы включают боль в горле, опухшие миндалины и жар.
Это состояние заразно и может быть вызвано различными распространенными вирусами и бактериями, такими как бактерии Streptococcal , вызывающие ангины. Тонзиллит, вызванный ангиной горла, при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям.
Тонзиллит легко диагностировать. Симптомы обычно проходят в течение 7-10 дней. Вот что вам нужно знать – от типов до методов лечения.
Существует 3 типа тонзиллита: острый, хронический и рецидивирующий.
Возможные симптомы тонзиллита:
У очень маленьких детей вы также можете заметить повышенную раздражительность, плохой аппетит или чрезмерное слюнотечение.
Тонзиллит невероятно часто встречается у детей. Фактически, почти каждый ребенок, вероятно, хотя бы раз заболеет тонзиллитом.
Если симптомы длятся около 10 дней или меньше, это считается острым тонзиллитом. Если симптомы длятся дольше или если тонзиллит возвращается несколько раз в течение года, это может быть хронический или рецидивирующий тонзиллит.
Острый тонзиллит, вероятно, улучшится при домашнем лечении, но в некоторых случаях может потребоваться другое лечение, например, антибиотики.
Симптомы хронического тонзиллита длятся дольше, чем острые. У вас могут быть длительные:
- боль в горле
- неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
- болезненные лимфатические узлы на шее
Хронический тонзиллит также может вызывать камни миндалин, в которых накапливаются такие вещества, как мертвые клетки, слюна и пища в щелях миндалин. В конце концов, мусор может превратиться в мелкие камни. Они могут высыпаться сами по себе, или их может потребовать удалить врач.
Ваш врач может порекомендовать удаление миндалин хирургическим путем, если у вас хронический тонзиллит.
Как и при хроническом тонзиллите, стандартным лечением рецидивирующего тонзиллита является тонзиллэктомия. Рецидивирующий тонзиллит часто определяется как:
- ангина или тонзиллит не менее 5-7 раз в 1 год
- случаев не менее 5 раз в каждый из предыдущих 2 лет
- случаев не менее 3 раз в каждом из предыдущих 3 года
Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что хронический и рецидивирующий тонзиллит может быть вызван биопленками в складках миндалин.Биопленки – это сообщества микроорганизмов с повышенной устойчивостью к антибиотикам, которые могут вызывать повторные инфекции.
Генетика также может быть причиной рецидивирующего тонзиллита.
В исследовании 2019 года изучались миндалины детей с рецидивирующим тонзиллитом. Исследование показало, что генетика может вызвать плохой иммунный ответ на бактерии стрептококка группы A , вызывающие стрептококковое горло и тонзиллит.
Узнайте больше о генетике рецидивирующего тонзиллита.
Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:
- лихорадка выше 103 ° F (39,5 ° C)
- мышечная слабость
- ригидность шеи
- боль в горле, которая не проходит после двух дней
В редких случаях тонзиллит может вызвать настолько сильное опухание горла, что затрудняется дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Хотя некоторые эпизоды тонзиллита проходят сами по себе, для некоторых может потребоваться другое лечение.
Если у вас тонзиллит, вы можете заразиться за 24–48 часов до появления каких-либо симптомов. Вы все еще можете распространять болезнь, пока не перестанете болеть.
Если вы принимаете антибиотики от бактериального тонзиллита, вы должны перестать заразиться через 24 часа.
У вас может развиться тонзиллит, если кто-то с инфекцией кашляет или чихает рядом с вами, а вы вдыхаете капли. Если вы коснетесь зараженного предмета, например дверной ручки, а затем коснетесь носа или рта, у вас также может развиться тонзиллит.
Контакт со многими людьми увеличивает риск заражения тонзиллитом. Поэтому часто заболевают дети школьного возраста. Если у вас есть симптомы, лучше оставаться дома, чтобы избежать распространения тонзиллита.
Обычно симптомы проявляются через 2–4 дня после контакта с больным тонзиллитом. Узнайте, как снизить риск заражения или распространения тонзиллита.
Миндалины – ваша первая линия защиты от болезней. Они производят лейкоциты, которые помогают вашему организму бороться с инфекцией.
Миндалины борются с бактериями и вирусами, попадающими в ваш организм через рот и нос. Однако миндалины также уязвимы для инфекции от этих захватчиков.
Тонзиллит может быть вызван вирусом, например, простудой, или бактериальной инфекцией, например ангины.
Вирусный тонзиллит
Вирусы являются наиболее частой причиной тонзиллита. Вирусы, вызывающие простуду, часто являются источником тонзиллита, но его могут вызывать и другие вирусы.К ним относятся:
Поскольку вирус Эпштейна-Барра может вызывать как мононуклеоз, так и тонзиллит, иногда у людей с мононуклеозом тонзиллит развивается как вторичная инфекция.
Если у вас вирусный тонзиллит, ваши симптомы могут включать кашель или заложенность носа. Антибиотики не действуют на вирусы, но вы можете лечить стандартные симптомы, оставаясь гидратированным, принимая безрецептурные обезболивающие и отдыхая, чтобы помочь вашему организму выздороветь.
Бактериальный тонзиллит
Около 15–30 процентов случаев тонзиллита вызваны бактериями.Чаще всего ангины вызывают стрептококковые бактерии, но другие бактерии также могут вызывать тонзиллит.
Бактериальный тонзиллит чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Ваш врач может назначить антибиотики для лечения бактериального тонзиллита, хотя в них нет необходимости. Помимо антибиотиков, в большинстве случаев вирусный и бактериальный тонзиллит лечится одинаково.
Диагноз ставится на основании физического осмотра горла. Ваш врач может также взять посев из горла, осторожно протянув заднюю часть горла.Посев будет отправлен в лабораторию, чтобы определить причину инфекции горла.
Ваш врач может также взять образец вашей крови для общего анализа крови. Этот тест может показать, является ли ваша инфекция вирусной или бактериальной, что может повлиять на варианты лечения.
Легкий случай тонзиллита не обязательно требует лечения, особенно если его вызывает вирус, например простуда.
Лечение более тяжелых случаев тонзиллита может включать антибиотики или тонзиллэктомию.
Если человек становится обезвоженным из-за тонзиллита, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости. Обезболивающие, снимающие боль в горле, также могут помочь, пока горло заживает.
Тонзиллэктомия
Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомией. Обычно это рекомендуется только для людей, которые страдают хроническим или рецидивирующим тонзиллитом, или в тех случаях, когда тонзиллит вызывает осложнения или симптомы не улучшаются.
Если за последний год у вас был тонзиллит или фарингит не менее 5–7 раз, может помочь тонзиллэктомия.Операция также может облегчить проблемы с дыханием или глотанием, которые могут возникнуть в результате тонзиллита.
Согласно исследованию 2017 года, тонзиллэктомия может снизить количество инфекций горла у детей в течение первого года после операции. Однако исследование 2018 года показало, что взрослые, которым удалили миндалины в детстве, в долгосрочной перспективе имели повышенный риск респираторных и инфекционных заболеваний.
Удаление миндалин снижает общий риск развития ангины. Тем не менее, после удаления миндалин вы все еще можете получить стрептококковое горло и другие инфекции горла.Миндалины также могут вырасти после операции, но это редкость.
Вы сможете пойти домой в тот же день, что и операция, но для полного выздоровления потребуется 1–2 недели. Узнайте, что делать до и после тонзиллэктомии.
Антибиотики при тонзиллите
Если тонзиллит вызвала бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики для борьбы с инфекцией.
Антибиотики могут помочь вашим симптомам исчезнуть немного быстрее.Однако они увеличивают риск устойчивости к антибиотикам и могут иметь другие побочные эффекты, например расстройство желудка. Антибиотики больше необходимы людям с риском осложнений тонзиллита.
Если врач пропишет вам антибиотики, скорее всего, это пенициллин от тонзиллита, вызванного стрептококком группы A . Другие антибиотики доступны, если у вас аллергия на пенициллин.
Важно, чтобы вы прошли полный курс антибиотиков. Даже если ваши симптомы полностью исчезнут, инфекция может усугубиться, если вы не примете все лекарства в соответствии с предписаниями.Ваш врач может попросить вас назначить повторный визит, чтобы убедиться, что лекарство было эффективным.
Есть несколько методов лечения, которые вы можете попробовать дома, чтобы облегчить боль в горле от тонзиллита:
Используйте спреи для горла, а не леденцы для маленьких детей, и всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать детям лекарства. Узнайте больше о способах лечения тонзиллита в домашних условиях.
Тонзиллит чаще всего встречается у детей, потому что они ежедневно вступают в тесный контакт с другими людьми в школе и во время игр, подвергая их воздействию различных вирусов и бактерий.Однако взрослые тоже могут заболеть тонзиллитом.
Частое общение с людьми увеличивает риск контакта с инфицированным человеком. В результате, пользование общественным транспортом или занятия другими делами вместе с множеством людей могут увеличить ваши шансы заразиться тонзиллитом.
Симптомы тонзиллита и методы лечения одинаковы для взрослых и детей. Однако, если вам сделают тонзиллэктомию во взрослом возрасте, выздоровление, вероятно, займет больше времени, чем ребенку.Узнайте, что делать, если во взрослом возрасте у вас разовьется тонзиллит.
Тонзиллит и фарингит в некоторых случаях могут быть вызваны одними и теми же бактериями, но это не одно и то же.
Тонзиллит может вызывать ряд различных бактерий или вирусов, в том числе бактерии стрептококка группы A . Эти же бактерии являются единственной причиной ангины.
Оба состояния заразны, поэтому вам следует держаться подальше от других людей, если вы думаете, что у вас есть одно из них.
Помимо симптомов тонзиллита, у людей с ангины могут развиться:
- боли в других частях тела
- тошнота
- рвота
- маленькие красные пятна на задней части рта
- белый гной вокруг миндалин
- сыпь
Ваш врач может использовать одни и те же тесты для диагностики обоих состояний.Лечение бактериального тонзиллита и ангины также похоже. Узнайте больше о различиях между тонзиллитом и ангины.
У людей с хроническим тонзиллитом может начаться обструктивное апноэ во сне. Это происходит, когда дыхательные пути набухают и мешают человеку хорошо спать, что может привести к другим проблемам со здоровьем, если их не лечить.
Также возможно обострение инфекции и распространение на другие части тела. Это известно как целлюлит миндалин.
Инфекция также может вызвать у человека скопление гноя за миндалинами, которое называется перитонзиллярным абсцессом. Это может потребовать дренирования и хирургического вмешательства.
Если вы не пройдете полный курс лечения антибиотиками или антибиотики не убивают бактерии, возможно, что при тонзиллите могут развиться осложнения. К ним относятся ревматическая лихорадка и постстрептококковый гломерулонефрит.
Чтобы снизить риск заражения тонзиллитом, держитесь подальше от людей с активными инфекциями.Если у вас тонзиллит, старайтесь держаться подальше от других, пока вы не перестанете заразиться.
Убедитесь, что вы и ваш ребенок соблюдаете правила гигиены. Часто мойте руки, особенно после контакта с больным горлом, кашлем или чиханием.
Опухшие миндалины могут вызвать затруднение дыхания, что может привести к нарушению сна. Если не лечить тонзиллит, инфекция может распространиться на область за миндалинами или на окружающие ткани.
Симптомы тонзиллита, вызванного бактериальной инфекцией, обычно проходят через несколько дней после начала приема антибиотиков. Стрептококковая ангина считается заразной, пока вы не принимаете антибиотики в течение 24 часов.
Тонзиллит: причины, симптомы и диагностика
Что такое тонзиллит?
Миндалины – это два лимфатических узла, расположенные с каждой стороны задней стенки горла. Они действуют как защитный механизм и помогают предотвратить заражение вашего тела.Инфекция миндалин называется тонзиллитом.
Тонзиллит может возникнуть в любом возрасте и является распространенным детским заболеванием. Чаще всего его диагностируют у детей от дошкольного возраста до середины подросткового возраста. Симптомы включают боль в горле, опухшие миндалины и жар.
Это состояние заразно и может быть вызвано различными распространенными вирусами и бактериями, такими как бактерии Streptococcal , вызывающие ангины. Тонзиллит, вызванный ангиной горла, при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям.
Тонзиллит легко диагностировать. Симптомы обычно проходят в течение 7-10 дней. Вот что вам нужно знать – от типов до методов лечения.
Существует 3 типа тонзиллита: острый, хронический и рецидивирующий.
Возможные симптомы тонзиллита:
У очень маленьких детей вы также можете заметить повышенную раздражительность, плохой аппетит или чрезмерное слюнотечение.
Тонзиллит невероятно часто встречается у детей. Фактически, почти каждый ребенок, вероятно, хотя бы раз заболеет тонзиллитом.
Если симптомы длятся около 10 дней или меньше, это считается острым тонзиллитом. Если симптомы длятся дольше или если тонзиллит возвращается несколько раз в течение года, это может быть хронический или рецидивирующий тонзиллит.
Острый тонзиллит, вероятно, улучшится при домашнем лечении, но в некоторых случаях может потребоваться другое лечение, например, антибиотики.
Симптомы хронического тонзиллита длятся дольше, чем острые. У вас могут быть длительные:
- боль в горле
- неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
- болезненные лимфатические узлы на шее
Хронический тонзиллит также может вызывать камни миндалин, в которых накапливаются такие вещества, как мертвые клетки, слюна и пища в щелях миндалин. В конце концов, мусор может превратиться в мелкие камни. Они могут высыпаться сами по себе, или их может потребовать удалить врач.
Ваш врач может порекомендовать удаление миндалин хирургическим путем, если у вас хронический тонзиллит.
Как и при хроническом тонзиллите, стандартным лечением рецидивирующего тонзиллита является тонзиллэктомия. Рецидивирующий тонзиллит часто определяется как:
- ангина или тонзиллит не менее 5-7 раз в 1 год
- случаев не менее 5 раз в каждый из предыдущих 2 лет
- случаев не менее 3 раз в каждом из предыдущих 3 года
Исследования, проведенные в 2018 году, показывают, что хронический и рецидивирующий тонзиллит может быть вызван биопленками в складках миндалин.Биопленки – это сообщества микроорганизмов с повышенной устойчивостью к антибиотикам, которые могут вызывать повторные инфекции.
Генетика также может быть причиной рецидивирующего тонзиллита.
В исследовании 2019 года изучались миндалины детей с рецидивирующим тонзиллитом. Исследование показало, что генетика может вызвать плохой иммунный ответ на бактерии стрептококка группы A , вызывающие стрептококковое горло и тонзиллит.
Узнайте больше о генетике рецидивирующего тонзиллита.
Вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете следующие симптомы:
- лихорадка выше 103 ° F (39,5 ° C)
- мышечная слабость
- ригидность шеи
- боль в горле, которая не проходит после двух дней
В редких случаях тонзиллит может вызвать настолько сильное опухание горла, что затрудняется дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Хотя некоторые эпизоды тонзиллита проходят сами по себе, для некоторых может потребоваться другое лечение.
Если у вас тонзиллит, вы можете заразиться за 24–48 часов до появления каких-либо симптомов. Вы все еще можете распространять болезнь, пока не перестанете болеть.
Если вы принимаете антибиотики от бактериального тонзиллита, вы должны перестать заразиться через 24 часа.
У вас может развиться тонзиллит, если кто-то с инфекцией кашляет или чихает рядом с вами, а вы вдыхаете капли. Если вы коснетесь зараженного предмета, например дверной ручки, а затем коснетесь носа или рта, у вас также может развиться тонзиллит.
Контакт со многими людьми увеличивает риск заражения тонзиллитом. Поэтому часто заболевают дети школьного возраста. Если у вас есть симптомы, лучше оставаться дома, чтобы избежать распространения тонзиллита.
Обычно симптомы проявляются через 2–4 дня после контакта с больным тонзиллитом. Узнайте, как снизить риск заражения или распространения тонзиллита.
Миндалины – ваша первая линия защиты от болезней. Они производят лейкоциты, которые помогают вашему организму бороться с инфекцией.
Миндалины борются с бактериями и вирусами, попадающими в ваш организм через рот и нос. Однако миндалины также уязвимы для инфекции от этих захватчиков.
Тонзиллит может быть вызван вирусом, например, простудой, или бактериальной инфекцией, например ангины.
Вирусный тонзиллит
Вирусы являются наиболее частой причиной тонзиллита. Вирусы, вызывающие простуду, часто являются источником тонзиллита, но его могут вызывать и другие вирусы.К ним относятся:
Поскольку вирус Эпштейна-Барра может вызывать как мононуклеоз, так и тонзиллит, иногда у людей с мононуклеозом тонзиллит развивается как вторичная инфекция.
Если у вас вирусный тонзиллит, ваши симптомы могут включать кашель или заложенность носа. Антибиотики не действуют на вирусы, но вы можете лечить стандартные симптомы, оставаясь гидратированным, принимая безрецептурные обезболивающие и отдыхая, чтобы помочь вашему организму выздороветь.
Бактериальный тонзиллит
Около 15–30 процентов случаев тонзиллита вызваны бактериями.Чаще всего ангины вызывают стрептококковые бактерии, но другие бактерии также могут вызывать тонзиллит.
Бактериальный тонзиллит чаще встречается у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Ваш врач может назначить антибиотики для лечения бактериального тонзиллита, хотя в них нет необходимости. Помимо антибиотиков, в большинстве случаев вирусный и бактериальный тонзиллит лечится одинаково.
Диагноз ставится на основании физического осмотра горла. Ваш врач может также взять посев из горла, осторожно протянув заднюю часть горла.Посев будет отправлен в лабораторию, чтобы определить причину инфекции горла.
Ваш врач может также взять образец вашей крови для общего анализа крови. Этот тест может показать, является ли ваша инфекция вирусной или бактериальной, что может повлиять на варианты лечения.
Легкий случай тонзиллита не обязательно требует лечения, особенно если его вызывает вирус, например простуда.
Лечение более тяжелых случаев тонзиллита может включать антибиотики или тонзиллэктомию.
Если человек становится обезвоженным из-за тонзиллита, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости. Обезболивающие, снимающие боль в горле, также могут помочь, пока горло заживает.
Тонзиллэктомия
Операция по удалению миндалин называется тонзиллэктомией. Обычно это рекомендуется только для людей, которые страдают хроническим или рецидивирующим тонзиллитом, или в тех случаях, когда тонзиллит вызывает осложнения или симптомы не улучшаются.
Если за последний год у вас был тонзиллит или фарингит не менее 5–7 раз, может помочь тонзиллэктомия.Операция также может облегчить проблемы с дыханием или глотанием, которые могут возникнуть в результате тонзиллита.
Согласно исследованию 2017 года, тонзиллэктомия может снизить количество инфекций горла у детей в течение первого года после операции. Однако исследование 2018 года показало, что взрослые, которым удалили миндалины в детстве, в долгосрочной перспективе имели повышенный риск респираторных и инфекционных заболеваний.
Удаление миндалин снижает общий риск развития ангины. Тем не менее, после удаления миндалин вы все еще можете получить стрептококковое горло и другие инфекции горла.Миндалины также могут вырасти после операции, но это редкость.
Вы сможете пойти домой в тот же день, что и операция, но для полного выздоровления потребуется 1–2 недели. Узнайте, что делать до и после тонзиллэктомии.
Антибиотики при тонзиллите
Если тонзиллит вызвала бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотики для борьбы с инфекцией.
Антибиотики могут помочь вашим симптомам исчезнуть немного быстрее.Однако они увеличивают риск устойчивости к антибиотикам и могут иметь другие побочные эффекты, например расстройство желудка. Антибиотики больше необходимы людям с риском осложнений тонзиллита.
Если врач пропишет вам антибиотики, скорее всего, это пенициллин от тонзиллита, вызванного стрептококком группы A . Другие антибиотики доступны, если у вас аллергия на пенициллин.
Важно, чтобы вы прошли полный курс антибиотиков. Даже если ваши симптомы полностью исчезнут, инфекция может усугубиться, если вы не примете все лекарства в соответствии с предписаниями.Ваш врач может попросить вас назначить повторный визит, чтобы убедиться, что лекарство было эффективным.
Есть несколько методов лечения, которые вы можете попробовать дома, чтобы облегчить боль в горле от тонзиллита:
Используйте спреи для горла, а не леденцы для маленьких детей, и всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем давать детям лекарства. Узнайте больше о способах лечения тонзиллита в домашних условиях.
Тонзиллит чаще всего встречается у детей, потому что они ежедневно вступают в тесный контакт с другими людьми в школе и во время игр, подвергая их воздействию различных вирусов и бактерий.Однако взрослые тоже могут заболеть тонзиллитом.
Частое общение с людьми увеличивает риск контакта с инфицированным человеком. В результате, пользование общественным транспортом или занятия другими делами вместе с множеством людей могут увеличить ваши шансы заразиться тонзиллитом.
Симптомы тонзиллита и методы лечения одинаковы для взрослых и детей. Однако, если вам сделают тонзиллэктомию во взрослом возрасте, выздоровление, вероятно, займет больше времени, чем ребенку.Узнайте, что делать, если во взрослом возрасте у вас разовьется тонзиллит.
Тонзиллит и фарингит в некоторых случаях могут быть вызваны одними и теми же бактериями, но это не одно и то же.
Тонзиллит может вызывать ряд различных бактерий или вирусов, в том числе бактерии стрептококка группы A . Эти же бактерии являются единственной причиной ангины.
Оба состояния заразны, поэтому вам следует держаться подальше от других людей, если вы думаете, что у вас есть одно из них.
Помимо симптомов тонзиллита, у людей с ангины могут развиться:
- боли в других частях тела
- тошнота
- рвота
- маленькие красные пятна на задней части рта
- белый гной вокруг миндалин
- сыпь
Ваш врач может использовать одни и те же тесты для диагностики обоих состояний.Лечение бактериального тонзиллита и ангины также похоже. Узнайте больше о различиях между тонзиллитом и ангины.
У людей с хроническим тонзиллитом может начаться обструктивное апноэ во сне. Это происходит, когда дыхательные пути набухают и мешают человеку хорошо спать, что может привести к другим проблемам со здоровьем, если их не лечить.
Также возможно обострение инфекции и распространение на другие части тела. Это известно как целлюлит миндалин.
Инфекция также может вызвать у человека скопление гноя за миндалинами, которое называется перитонзиллярным абсцессом. Это может потребовать дренирования и хирургического вмешательства.
Если вы не пройдете полный курс лечения антибиотиками или антибиотики не убивают бактерии, возможно, что при тонзиллите могут развиться осложнения. К ним относятся ревматическая лихорадка и постстрептококковый гломерулонефрит.
Чтобы снизить риск заражения тонзиллитом, держитесь подальше от людей с активными инфекциями.Если у вас тонзиллит, старайтесь держаться подальше от других, пока вы не перестанете заразиться.
Убедитесь, что вы и ваш ребенок соблюдаете правила гигиены. Часто мойте руки, особенно после контакта с больным горлом, кашлем или чиханием.
Опухшие миндалины могут вызвать затруднение дыхания, что может привести к нарушению сна. Если не лечить тонзиллит, инфекция может распространиться на область за миндалинами или на окружающие ткани.
Симптомы тонзиллита, вызванного бактериальной инфекцией, обычно проходят через несколько дней после начала приема антибиотиков. Стрептококковая ангина считается заразной, пока вы не принимаете антибиотики в течение 24 часов.
Опухшие миндалины: причины, методы лечения и многое другое
Ваши миндалины представляют собой образования овальной формы из мягких тканей, расположенные с каждой стороны горла. Миндалины являются частью лимфатической системы.
Лимфатическая система помогает избежать болезней и инфекций.Работа миндалин – бороться с вирусами и бактериями, попадающими в ваш рот.
Миндалины могут инфицироваться вирусами и бактериями. Когда они это делают, они опухают. Опухшие миндалины известны как тонзиллит.
Хронически опухшие миндалины известны как гипертрофия миндалин и могут быть вызваны длительным или хроническим заболеванием.
Опухшие миндалины вызываются вирусами, такими как:
- Аденовирусы. Эти вирусы вызывают простуду, боль в горле и бронхит.
- Вирус Эпштейна-Барра (EBV). Вирус Эпштейна-Барра вызывает мононуклеоз, который иногда называют болезнью поцелуев. Он передается через инфицированную слюну.
- Вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1). Этот вирус также называют оральным герпесом. Это может вызвать образование трещин и сырых волдырей на миндалинах.
- Цитомегаловирус (CMV, HHV-5). ЦМВ – это вирус герпеса, который обычно остается в организме в спящем состоянии. Он может проявляться у людей с ослабленной иммунной системой и у беременных женщин.
- Вирус кори (rubeola). Этот очень заразный вирус поражает дыхательную систему через инфицированную слюну и слизь.
Опухание миндалин также может быть вызвано несколькими штаммами бактерий. Наиболее распространенным типом бактерий, вызывающих опухшие миндалины, является Streptococcus pyogenes (группа A streptococcus ). Это бактерии, вызывающие фарингит.
Около 15–30 процентов всех случаев тонзиллита вызываются бактериями.
Помимо опухших миндалин, тонзиллит может проявляться рядом других симптомов, в том числе:
- боль, першение в горле
- раздражение, красные миндалины
- белые пятна или желтый налет на миндалинах
- боль по бокам шея
- затрудненное глотание
- лихорадка
- головная боль
- неприятный запах изо рта
- усталость
Отек миндалин может быть вызван многими причинами. Тонзиллит и опухшие миндалины часто встречаются у детей, тогда как рак миндалин встречается очень редко.
У взрослых некоторые специфические симптомы миндалин могут указывать на рак миндалин. К ним относятся:
Опухшие миндалины без боли
Увеличенные миндалины не всегда сопровождаются болью в горле. В некоторых случаях у вас могут возникнуть проблемы с глотанием или затрудненное дыхание, без боли или дискомфорта в горле. Этот симптом иногда связан с раком миндалин, особенно если он длится долго.
Это также может быть вызвано рядом других состояний, включая ГЭРБ, постназальный синдром и сезонную аллергию.У детей с ненормальной формой неба миндалины могут опухать без боли.
Миндалины могут быть разного размера у разных людей, особенно у детей. Если вам кажется, что миндалины у вас или вашего ребенка больше, чем они должны быть, но при этом нет боли или других симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, это нормально.
Опухшие миндалины без лихорадки
Так же, как и при простуде, легкая форма тонзиллита не всегда может сопровождаться лихорадкой.
Если ваши миндалины опухшие или кажутся увеличенными в течение длительного периода времени, это может быть признаком рака горла.Набухшие миндалины без температуры также могут быть вызваны аллергией, кариесом и заболеванием десен.
Односторонний отек
Отек миндалины может быть признаком рака миндалины. Это также может быть вызвано чем-то другим, например, повреждениями голосовых связок из-за чрезмерного использования, постназальным подтеканием или абсцессом зуба.
Если у вас опухшая миндалина не проходит сама по себе или с помощью антибиотиков, поговорите со своим врачом.
Другие возможные симптомы рака миндалин включают:
- углубление или изменение звука вашего голоса
- постоянная боль в горле
- охриплость
- боль в ухе с одной стороны
- кровотечение изо рта
- затруднение глотания
- ощущение, будто что-то застряло в задней части горла
Ваш врач захочет определить основную причину вашего состояния.Они проверят наличие инфекции, заглянув вам в горло с помощью прибора с подсветкой. Они также проверит наличие инфекции в ваших ушах, носу и рту.
Анализы
Ваш врач будет искать признаки ангины. Если ваши симптомы и обследование предполагают стрептококк в горле, вам предложат экспресс-тест на антиген. Этот тест берет образец мазка из вашего горла, и он может очень быстро идентифицировать стрептококковые бактерии.
Если тест отрицательный, но ваш врач все еще обеспокоен, он может взять посев из горла с длинным стерильным тампоном, который будет проанализирован в лаборатории.Если вы начнете принимать антибиотики до посещения врача, результаты анализов будут искажены.
Анализ крови, называемый CBC, или общий анализ крови, иногда может помочь определить, является ли причина опухших миндалин вирусной или бактериальной.
Если ваш врач подозревает мононуклеоз, он сделает вам анализ крови, например, тест на моноспотизм или тест на гетерофилы. Этот тест ищет гетерофильные антитела, которые предполагают инфекцию мононуклеоза.
При длительном инфицировании моно может потребоваться другой тип анализа крови, называемый тестом на антитела к ВЭБ.Ваш врач также может назначить вам физический осмотр, чтобы проверить увеличение селезенки, осложнение мононуклеоза.
Если опухшие миндалины вызваны бактериальной инфекцией, такой как стрептококк, вам потребуются антибиотики, чтобы бороться с ней. Отсутствие лечения стрептококка может привести к осложнениям, в том числе:
Если у вас частый рецидивирующий тонзиллит, который мешает вашей повседневной деятельности и плохо поддается консервативному лечению, может быть рекомендовано хирургическое удаление миндалин. Эта процедура называется тонзиллэктомией.Обычно это делается в амбулаторных условиях.
Тонзиллэктомия когда-то была широко распространенной процедурой, но теперь она используется в основном при частых случаях стрептококкового тонзиллита или таких осложнений, как апноэ во сне или проблемы с дыханием.
Эта процедура обычно занимает около получаса. Миндалины можно удалить скальпелем, прижиганием или ультразвуковой вибрацией.
Если опухшие миндалины вызваны вирусом, домашние средства могут облегчить дискомфорт и помочь вылечить.Попробуйте:
- много отдыхать
- пить жидкости, такие как вода или разбавленный сок, при комнатной температуре
- пить теплый чай с медом или другими теплыми жидкостями, такими как прозрачный куриный суп или бульон
- с использованием полоскать горло теплой морской водой три-пять раз в день
- увлажнение воздуха с помощью увлажнителя или кипячения воды
- леденцами, леденцами или спреем для горла
- принимать безрецептурные обезболивающие для снижения температуры и боли
Вирусы и бактерии, вызывающие опухшие миндалины, заразны.Чтобы предотвратить распространение этих микробов:
- Избегайте физического или тесного контакта с больными людьми.
- Держите руки как можно более чистыми, часто мойте их.
- Держите руки подальше от глаз, рта и носа.
- Избегайте совместного использования предметов личной гигиены, например губной помады.
- Не ешьте и не пейте из чужой тарелки или стакана.
- Если вы заболели, выбросьте зубную щетку после того, как инфекция исчезнет.
- Укрепите свою иммунную систему, соблюдая здоровую диету, достаточно отдыхая и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
- Не курите сигареты, не курите, не жуйте табак и не подвергайтесь воздействию пассивного курения.
Если у вас опухшие миндалины, которые сохраняются более одного или двух дней, обратитесь к врачу.
Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если ваши миндалины настолько опухли, что у вас возникают проблемы с дыханием или сном, или если они сопровождаются высокой температурой или сильным дискомфортом.
Миндалины асимметричного размера могут быть связаны с раком миндалин. Если у вас одна миндалина больше другой, поговорите со своим врачом о возможных причинах.
Опухшие миндалины обычно вызываются теми же вирусами, которые вызывают простуду. Опухшие миндалины, вызванные вирусами, обычно проходят в течение нескольких дней после лечения в домашних условиях.
Если тонзиллит вызвала бактериальная инфекция, вам потребуются антибиотики, чтобы избавиться от нее. При отсутствии лечения бактериальные инфекции, такие как стрептококк, могут вызвать серьезные осложнения.
При частом рецидиве тонзиллита в тяжелой форме может быть рекомендована тонзиллэктомия.
В некоторых случаях опухшие миндалины могут сигнализировать о раке миндалин.Необычные симптомы, такие как асимметричные миндалины, следует проверить у врача.
Опухшие миндалины: причины, методы лечения и многое другое
Ваши миндалины представляют собой образования овальной формы из мягких тканей, расположенные с каждой стороны горла. Миндалины являются частью лимфатической системы.
Лимфатическая система помогает избежать болезней и инфекций. Работа миндалин – бороться с вирусами и бактериями, попадающими в ваш рот.
Миндалины могут инфицироваться вирусами и бактериями.Когда они это делают, они опухают. Опухшие миндалины известны как тонзиллит.
Хронически опухшие миндалины известны как гипертрофия миндалин и могут быть вызваны длительным или хроническим заболеванием.
Опухшие миндалины вызываются вирусами, такими как:
- Аденовирусы. Эти вирусы вызывают простуду, боль в горле и бронхит.
- Вирус Эпштейна-Барра (EBV). Вирус Эпштейна-Барра вызывает мононуклеоз, который иногда называют болезнью поцелуев.Он передается через инфицированную слюну.
- Вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1). Этот вирус также называют оральным герпесом. Это может вызвать образование трещин и сырых волдырей на миндалинах.
- Цитомегаловирус (CMV, HHV-5). ЦМВ – это вирус герпеса, который обычно остается в организме в спящем состоянии. Он может проявляться у людей с ослабленной иммунной системой и у беременных женщин.
- Вирус кори (rubeola). Этот очень заразный вирус поражает дыхательную систему через инфицированную слюну и слизь.
Опухание миндалин также может быть вызвано несколькими штаммами бактерий. Наиболее распространенным типом бактерий, вызывающих опухшие миндалины, является Streptococcus pyogenes (группа A streptococcus ). Это бактерии, вызывающие фарингит.
Около 15–30 процентов всех случаев тонзиллита вызываются бактериями.
Помимо опухших миндалин, тонзиллит может проявляться рядом других симптомов, в том числе:
- боль, першение в горле
- раздражение, красные миндалины
- белые пятна или желтый налет на миндалинах
- боль по бокам шея
- затрудненное глотание
- лихорадка
- головная боль
- неприятный запах изо рта
- усталость
Отек миндалин может быть вызван многими причинами.Тонзиллит и опухшие миндалины часто встречаются у детей, тогда как рак миндалин встречается очень редко.
У взрослых некоторые специфические симптомы миндалин могут указывать на рак миндалин. К ним относятся:
Опухшие миндалины без боли
Увеличенные миндалины не всегда сопровождаются болью в горле. В некоторых случаях у вас могут возникнуть проблемы с глотанием или затрудненное дыхание, без боли или дискомфорта в горле. Этот симптом иногда связан с раком миндалин, особенно если он длится долго.
Это также может быть вызвано рядом других состояний, включая ГЭРБ, постназальный синдром и сезонную аллергию. У детей с ненормальной формой неба миндалины могут опухать без боли.
Миндалины могут быть разного размера у разных людей, особенно у детей. Если вам кажется, что миндалины у вас или вашего ребенка больше, чем они должны быть, но при этом нет боли или других симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, это нормально.
Опухшие миндалины без лихорадки
Так же, как и при простуде, легкая форма тонзиллита не всегда может сопровождаться лихорадкой.
Если ваши миндалины опухшие или кажутся увеличенными в течение длительного периода времени, это может быть признаком рака горла. Набухшие миндалины без температуры также могут быть вызваны аллергией, кариесом и заболеванием десен.
Односторонний отек
Отек миндалины может быть признаком рака миндалины. Это также может быть вызвано чем-то другим, например, повреждениями голосовых связок из-за чрезмерного использования, постназальным подтеканием или абсцессом зуба.
Если у вас опухшая миндалина не проходит сама по себе или с помощью антибиотиков, поговорите со своим врачом.
Другие возможные симптомы рака миндалин включают:
- углубление или изменение звука вашего голоса
- постоянная боль в горле
- охриплость
- боль в ухе с одной стороны
- кровотечение изо рта
- затруднение глотания
- ощущение, будто что-то застряло в задней части горла
Ваш врач захочет определить основную причину вашего состояния. Они проверят наличие инфекции, заглянув вам в горло с помощью прибора с подсветкой.Они также проверит наличие инфекции в ваших ушах, носу и рту.
Анализы
Ваш врач будет искать признаки ангины. Если ваши симптомы и обследование предполагают стрептококк в горле, вам предложат экспресс-тест на антиген. Этот тест берет образец мазка из вашего горла, и он может очень быстро идентифицировать стрептококковые бактерии.
Если тест отрицательный, но ваш врач все еще обеспокоен, он может взять посев из горла с длинным стерильным тампоном, который будет проанализирован в лаборатории. Если вы начнете принимать антибиотики до посещения врача, результаты анализов будут искажены.
Анализ крови, называемый CBC, или общий анализ крови, иногда может помочь определить, является ли причина опухших миндалин вирусной или бактериальной.
Если ваш врач подозревает мононуклеоз, он сделает вам анализ крови, например, тест на моноспотизм или тест на гетерофилы. Этот тест ищет гетерофильные антитела, которые предполагают инфекцию мононуклеоза.
При длительном инфицировании моно может потребоваться другой тип анализа крови, называемый тестом на антитела к ВЭБ. Ваш врач также может назначить вам физический осмотр, чтобы проверить увеличение селезенки, осложнение мононуклеоза.
Если опухшие миндалины вызваны бактериальной инфекцией, такой как стрептококк, вам потребуются антибиотики, чтобы бороться с ней. Отсутствие лечения стрептококка может привести к осложнениям, в том числе:
Если у вас частый рецидивирующий тонзиллит, который мешает вашей повседневной деятельности и плохо поддается консервативному лечению, может быть рекомендовано хирургическое удаление миндалин. Эта процедура называется тонзиллэктомией. Обычно это делается в амбулаторных условиях.
Тонзиллэктомия когда-то была широко распространенной процедурой, но теперь она используется в основном при частых случаях стрептококкового тонзиллита или таких осложнений, как апноэ во сне или проблемы с дыханием.
Эта процедура обычно занимает около получаса. Миндалины можно удалить скальпелем, прижиганием или ультразвуковой вибрацией.
Если опухшие миндалины вызваны вирусом, домашние средства могут облегчить дискомфорт и помочь вылечить. Попробуйте:
- много отдыхать
- пить жидкости, такие как вода или разбавленный сок, при комнатной температуре
- пить теплый чай с медом или другими теплыми жидкостями, такими как прозрачный куриный суп или бульон
- с использованием полоскать горло теплой морской водой три-пять раз в день
- увлажнение воздуха с помощью увлажнителя или кипячения воды
- леденцами, леденцами или спреем для горла
- принимать безрецептурные обезболивающие для снижения температуры и боли
Вирусы и бактерии, вызывающие опухшие миндалины, заразны.Чтобы предотвратить распространение этих микробов:
- Избегайте физического или тесного контакта с больными людьми.
- Держите руки как можно более чистыми, часто мойте их.
- Держите руки подальше от глаз, рта и носа.
- Избегайте совместного использования предметов личной гигиены, например губной помады.
- Не ешьте и не пейте из чужой тарелки или стакана.
- Если вы заболели, выбросьте зубную щетку после того, как инфекция исчезнет.
- Укрепите свою иммунную систему, соблюдая здоровую диету, достаточно отдыхая и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
- Не курите сигареты, не курите, не жуйте табак и не подвергайтесь воздействию пассивного курения.
Если у вас опухшие миндалины, которые сохраняются более одного или двух дней, обратитесь к врачу.
Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если ваши миндалины настолько опухли, что у вас возникают проблемы с дыханием или сном, или если они сопровождаются высокой температурой или сильным дискомфортом.
Миндалины асимметричного размера могут быть связаны с раком миндалин. Если у вас одна миндалина больше другой, поговорите со своим врачом о возможных причинах.
Опухшие миндалины обычно вызываются теми же вирусами, которые вызывают простуду. Опухшие миндалины, вызванные вирусами, обычно проходят в течение нескольких дней после лечения в домашних условиях.
Если тонзиллит вызвала бактериальная инфекция, вам потребуются антибиотики, чтобы избавиться от нее. При отсутствии лечения бактериальные инфекции, такие как стрептококк, могут вызвать серьезные осложнения.
При частом рецидиве тонзиллита в тяжелой форме может быть рекомендована тонзиллэктомия.
В некоторых случаях опухшие миндалины могут сигнализировать о раке миндалин.Необычные симптомы, такие как асимметричные миндалины, следует проверить у врача.
Опухшие миндалины: причины, методы лечения и многое другое
Ваши миндалины представляют собой образования овальной формы из мягких тканей, расположенные с каждой стороны горла. Миндалины являются частью лимфатической системы.
Лимфатическая система помогает избежать болезней и инфекций. Работа миндалин – бороться с вирусами и бактериями, попадающими в ваш рот.
Миндалины могут инфицироваться вирусами и бактериями.Когда они это делают, они опухают. Опухшие миндалины известны как тонзиллит.
Хронически опухшие миндалины известны как гипертрофия миндалин и могут быть вызваны длительным или хроническим заболеванием.
Опухшие миндалины вызываются вирусами, такими как:
- Аденовирусы. Эти вирусы вызывают простуду, боль в горле и бронхит.
- Вирус Эпштейна-Барра (EBV). Вирус Эпштейна-Барра вызывает мононуклеоз, который иногда называют болезнью поцелуев.Он передается через инфицированную слюну.
- Вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1). Этот вирус также называют оральным герпесом. Это может вызвать образование трещин и сырых волдырей на миндалинах.
- Цитомегаловирус (CMV, HHV-5). ЦМВ – это вирус герпеса, который обычно остается в организме в спящем состоянии. Он может проявляться у людей с ослабленной иммунной системой и у беременных женщин.
- Вирус кори (rubeola). Этот очень заразный вирус поражает дыхательную систему через инфицированную слюну и слизь.
Опухание миндалин также может быть вызвано несколькими штаммами бактерий. Наиболее распространенным типом бактерий, вызывающих опухшие миндалины, является Streptococcus pyogenes (группа A streptococcus ). Это бактерии, вызывающие фарингит.
Около 15–30 процентов всех случаев тонзиллита вызываются бактериями.
Помимо опухших миндалин, тонзиллит может проявляться рядом других симптомов, в том числе:
- боль, першение в горле
- раздражение, красные миндалины
- белые пятна или желтый налет на миндалинах
- боль по бокам шея
- затрудненное глотание
- лихорадка
- головная боль
- неприятный запах изо рта
- усталость
Отек миндалин может быть вызван многими причинами.Тонзиллит и опухшие миндалины часто встречаются у детей, тогда как рак миндалин встречается очень редко.
У взрослых некоторые специфические симптомы миндалин могут указывать на рак миндалин. К ним относятся:
Опухшие миндалины без боли
Увеличенные миндалины не всегда сопровождаются болью в горле. В некоторых случаях у вас могут возникнуть проблемы с глотанием или затрудненное дыхание, без боли или дискомфорта в горле. Этот симптом иногда связан с раком миндалин, особенно если он длится долго.
Это также может быть вызвано рядом других состояний, включая ГЭРБ, постназальный синдром и сезонную аллергию. У детей с ненормальной формой неба миндалины могут опухать без боли.
Миндалины могут быть разного размера у разных людей, особенно у детей. Если вам кажется, что миндалины у вас или вашего ребенка больше, чем они должны быть, но при этом нет боли или других симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, это нормально.
Опухшие миндалины без лихорадки
Так же, как и при простуде, легкая форма тонзиллита не всегда может сопровождаться лихорадкой.
Если ваши миндалины опухшие или кажутся увеличенными в течение длительного периода времени, это может быть признаком рака горла. Набухшие миндалины без температуры также могут быть вызваны аллергией, кариесом и заболеванием десен.
Односторонний отек
Отек миндалины может быть признаком рака миндалины. Это также может быть вызвано чем-то другим, например, повреждениями голосовых связок из-за чрезмерного использования, постназальным подтеканием или абсцессом зуба.
Если у вас опухшая миндалина не проходит сама по себе или с помощью антибиотиков, поговорите со своим врачом.
Другие возможные симптомы рака миндалин включают:
- углубление или изменение звука вашего голоса
- постоянная боль в горле
- охриплость
- боль в ухе с одной стороны
- кровотечение изо рта
- затруднение глотания
- ощущение, будто что-то застряло в задней части горла
Ваш врач захочет определить основную причину вашего состояния. Они проверят наличие инфекции, заглянув вам в горло с помощью прибора с подсветкой.Они также проверит наличие инфекции в ваших ушах, носу и рту.
Анализы
Ваш врач будет искать признаки ангины. Если ваши симптомы и обследование предполагают стрептококк в горле, вам предложат экспресс-тест на антиген. Этот тест берет образец мазка из вашего горла, и он может очень быстро идентифицировать стрептококковые бактерии.
Если тест отрицательный, но ваш врач все еще обеспокоен, он может взять посев из горла с длинным стерильным тампоном, который будет проанализирован в лаборатории. Если вы начнете принимать антибиотики до посещения врача, результаты анализов будут искажены.
Анализ крови, называемый CBC, или общий анализ крови, иногда может помочь определить, является ли причина опухших миндалин вирусной или бактериальной.
Если ваш врач подозревает мононуклеоз, он сделает вам анализ крови, например, тест на моноспотизм или тест на гетерофилы. Этот тест ищет гетерофильные антитела, которые предполагают инфекцию мононуклеоза.
При длительном инфицировании моно может потребоваться другой тип анализа крови, называемый тестом на антитела к ВЭБ. Ваш врач также может назначить вам физический осмотр, чтобы проверить увеличение селезенки, осложнение мононуклеоза.
Если опухшие миндалины вызваны бактериальной инфекцией, такой как стрептококк, вам потребуются антибиотики, чтобы бороться с ней. Отсутствие лечения стрептококка может привести к осложнениям, в том числе:
Если у вас частый рецидивирующий тонзиллит, который мешает вашей повседневной деятельности и плохо поддается консервативному лечению, может быть рекомендовано хирургическое удаление миндалин. Эта процедура называется тонзиллэктомией. Обычно это делается в амбулаторных условиях.
Тонзиллэктомия когда-то была широко распространенной процедурой, но теперь она используется в основном при частых случаях стрептококкового тонзиллита или таких осложнений, как апноэ во сне или проблемы с дыханием.
Эта процедура обычно занимает около получаса. Миндалины можно удалить скальпелем, прижиганием или ультразвуковой вибрацией.
Если опухшие миндалины вызваны вирусом, домашние средства могут облегчить дискомфорт и помочь вылечить. Попробуйте:
- много отдыхать
- пить жидкости, такие как вода или разбавленный сок, при комнатной температуре
- пить теплый чай с медом или другими теплыми жидкостями, такими как прозрачный куриный суп или бульон
- с использованием полоскать горло теплой морской водой три-пять раз в день
- увлажнение воздуха с помощью увлажнителя или кипячения воды
- леденцами, леденцами или спреем для горла
- принимать безрецептурные обезболивающие для снижения температуры и боли
Вирусы и бактерии, вызывающие опухшие миндалины, заразны.Чтобы предотвратить распространение этих микробов:
- Избегайте физического или тесного контакта с больными людьми.
- Держите руки как можно более чистыми, часто мойте их.
- Держите руки подальше от глаз, рта и носа.
- Избегайте совместного использования предметов личной гигиены, например губной помады.
- Не ешьте и не пейте из чужой тарелки или стакана.
- Если вы заболели, выбросьте зубную щетку после того, как инфекция исчезнет.
- Укрепите свою иммунную систему, соблюдая здоровую диету, достаточно отдыхая и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
- Не курите сигареты, не курите, не жуйте табак и не подвергайтесь воздействию пассивного курения.
Если у вас опухшие миндалины, которые сохраняются более одного или двух дней, обратитесь к врачу.
Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если ваши миндалины настолько опухли, что у вас возникают проблемы с дыханием или сном, или если они сопровождаются высокой температурой или сильным дискомфортом.
Миндалины асимметричного размера могут быть связаны с раком миндалин. Если у вас одна миндалина больше другой, поговорите со своим врачом о возможных причинах.
Опухшие миндалины обычно вызываются теми же вирусами, которые вызывают простуду.