диагностика, лечение, симптомы у взрослых
12.04.2017
Кандидоз горла входит в категорию заболеваний, которые вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки.
В качестве возбудителя болезни выступает грибок Кандида, широко распространенный в среде, окружающей человека.
Грибки могут жить на коже людей, не причиняя никакого вреда, но в случае ослабления иммунитета или других факторов, споры гриба начинают активно размножаться, становясь причиной неприятных симптомов.
Симптомы молочницы горла
Говоря про кандидоз горла, симптомы будут заметны сразу. Можно заметить появление пятен неправильной формы красного и белого цвета, которые покрывают небо, дужки и миндалины. На очагах воспаления в некоторых случаях наблюдаются трещины, эрозии и пузырьки. В результате постоянного зуда, пораженные участки слизистой способны доставить человеку массу дискомфорта.
Если молочница горла не лечилась, то на поверхности слизистой наблюдается появление налета серовато-белого цвета, под которым можно увидеть эрозию. На фоне инфекции в горле возникают болезненные ощущения, которые усиливаются при глотании.
При кандидозе может наблюдаться кашель, тошнота, повышение температуры и отсутствие аппетита. В таком случае на фоне молочницы наблюдается незначительное увеличение миндалин в размерах.
В ряде случаев, кандидоз может затронуть не только гортань, но и остальные отделы пищеварительного тракта и дыхательной системы. В результате заражения внутренних органов, наблюдается резкое ухудшение самочувствия пациента, заболевание протекает подобно сепсису.
Диагностика кандидоза гортани
Важно правильно определить грибок кандида в горле, начиная эффективное и своевременное лечение. Во время постановки диагноза следует исключить такие заболевания, как фузоспирохетоз, дифтерию и остальные патологические изменения, которые могут возникать на фоне болезней крови.
Определить у больного наличие молочницы можно в условиях лаборатории при помощи соскоба и проведения анализа на грибок кандида.
Чтобы выбрать оптимальный способ лечения необходимо правильно определить вид грибка, только в таком случае можно подобрать медикаменты, которые быстро и максимально эффективно позволят справиться с инфекцией.
Лечение грибковой инфекции
Лечить кандидоз горла необходимо комплексно. В качестве средств местного назначения рекомендуется использовать специальные противогрибковые мази и крема, а для системного лечения отлично подойдут таблетки. Любые принимаемые ранее пациентом антибиотики следует сразу же отменить.
Это позволит воссоздать нормальный баланс бактерий, которые смогут естественным путем противостоять развитию спор грибка.
При наличии кандидоза в горле рекомендуется использовать разнообразные местные средства в виде полоскания и смазывания участков, пораженных грибковой инфекцией.
В качестве лечения можно использовать раствор буры в глицерине (10%), раствор бриллиантовой зелени (1%), раствор метиленовой сини (3%), раствор генцианвиолета (2%) и пиоксантин. Для этого смочите ватную палочку в составе и просто смазывайте участки в горле, пораженные молочницей.
Полоскание горла
Если был диагностирован кандидоз в горле, то не менее эффективным станет полоскание при помощи различных лекарственных средств. В этом случае рекомендуется использовать сульфат меди (2%), прополис (2-3%), марганцовку (1:5000), натрия гидрокарбонат (2-3%), гексетидин (0.1%), хлоргексидин (0.2%) и люголь.
У всех средств имеется один серьезный минус, при слабой антимикотической активности, они оказывают высокое раздражающее действие на поверхность слизистой.
Когда есть кандидоз горла лечение может включать прием имидазольных и полиеновых антибиотиков, предназначенных для местного использования. С их помощью можно быстро и эффективно справиться с признаками и проявлениями кандидоза.
Жевательные таблетки, пастилки, аэрозоли и растворы кетоконазола, клотримазола, флуконазола, натамицина, амфотерицина, леворина и нистатина позволяют быстро устранить негативные проявления молочницы, разрушая грибные колонии, вызывающие болезнь.
Лечение тяжелой формы кандидоза
Если кандидоз горла переходит в тяжелую форму, то эффективней всего использовать в данном случае противогрибковые средства полиеновой категории. К препаратам относят «Микостатин», «Фунгицин» и «Нистатин». Принимать медикаментозные средства необходимо перорально, по 500 тыс. ЕД 3-4 раза / день, не разжевывая таблетку. Лечение проводится в несколько курсов, по 5-10 дней.
В том случае, когда наблюдается снижение неприятных симптомов молочницы, все равно не стоит прекращать самостоятельно лечение, обязательно пройти полный курс.
Эффективным средством, когда была диагностирована молочница в горле является флуконазол. Он отличается наличием противогрибкового действия. Лечение осуществляется через день в течение десяти дней (принимать пять таблеток по 50 мг).
Среди остальных лекарственных средств, имеющих в составе флуконазол, которые эффективно справляются с молочницей, нужно отметить «Фуцис», «Флюкосист», «Микосист», «Дифлюкан». В каждом случае продолжительность лечения и дозировку препарата выбирает лечащий врач в индивидуальном порядке, основываясь на полученных результатах.
Если не удается победить молочницу при помощи медикаментов, то рекомендуется перейти к альтернативному способу лечения, с помощью таких препаратов как: микафунгин, амфоретицин, вориконазол, кетоконазол, итраконазол.
Средства народной медицины
Говоря о том, как лечить кандидоз, врачи прибегают к назначению больному средств народной медицины. Как болезнь, молочница была известна людям еще давно до появления медикаментов, поэтому раньше справляться с ней приходилось своими силами.
Отличным способом борьбы с кандидозом становится закапывание носа и полоскание горла. В качестве средства для полоскания рекомендуется отвар ромашки, календулы, дубовой коры и шалфея. Также можно воспользоваться раствором лимонного сока, разбавив его водой и используя для полоскания. Можно применять слабый раствор из масла чайного дерева – несколько капель средства на стакан кипяченой воды будет достаточно, чтобы не обжечь слизистую горла.
Содовый раствор – это традиционное средство для лечения молочницы. Его следует использовать для полоскания горла не меньше трех раз в день, а также после каждого принятия пищи.
Рекомендуется лечить кандидоз горла путем натирания крыльев носа при помощи слизи льняных семян, зверобоя или масла облепихи. Хорошей эффективностью отличается настой можжевельника на спирту, который используется для смазывания им участков, пораженных молочницей.
В этих целях рекомендуется также использовать сок свежего чистотела, молочая, лука, полыни или чеснока. Не менее важна диета при кандидозе горла, которая должна исключить все сладкое, острое и жирное.
Но в любом случае, перед началом использования средств народной медицины, необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самостоятельное лечение в данном случае может оказаться крайне опасным для здоровья, только усугубив общее состояние больного.
Профилактика заболевания и осложнения
Возникновение осложнений при наличии у больного молочницей горла представляют собой тяжелую форму болезни, которая может весьма негативно сказаться на здоровье. В большинстве случаев к осложнениям относят вторичную бактериальную флору. Если лечение данного заболевания окажется неправильным, то у больного наблюдается появление абсцессов и гнойничков.
Если болезнь находится в запущенной форме и имеет локальный характер, то она становится генерализированной. Наблюдается значительная потеря веса при наличии у пациента кандидоза горла. У них может наблюдаться ухудшение самочувствия, когда без стационарного лечения не обойтись. Зачастую кандидоз гортани становится причиной болей при глотании, что становится причиной кахексии.
Говоря о профилактики такой болезни, в первую очередь нужно отметить соблюдение правил гигиены ротовой полости. При наличии каких-либо проблем с зубами, рекомендуется сразу же показаться стоматологу.
Для профилактики такой болезни у взрослых необходимо максимально качественно лечить возможные инфекционные заболевания. Рекомендуется также своевременно посещать различные санатории и курорты. Для повышение иммунной системы рекомендуется заниматься регулярно спортом, при этом физические нагрузки должны быть умеренными.
Хорошим способом профилактики кандидоза становится закаливание. Взрослым, также, как и детям следует придерживаться правильного образа жизни, соблюдать режим сна и рационально питаться. Для профилактики заболевания рекомендуется соблюдать гигиену не только ротовой полости, но и всего организма.
Вывод
Кандидоз горла – это достаточно простое в лечение заболевание, но при условии, что терапия проводилась своевременно, на начальной стадии болезни.
По этой причине, если вы заметили у себя симптомы молочницы горла, рекомендуется обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения эффективного лечения. Не пренебрегайте своим здоровьем!
Кандидоз горла : признаки, диагностика и лечение
Кандидоз горла – болезнь слизистой оболочки, вызванная грибками рода Кандида. Возбудители находятся в окружающей среде, присутствуют в организмах здоровых людей, не вызывая каких-либо симптомов. Если иммунитет ослаблен, грибок поражает слизистые, провоцируя развитие кандидоза.
Причины развития
Кандидоз развивается, когда грибок проникает в слизистую оболочку горла. Микроорганизмы вырабатывают ферменты, повреждающие клетки носоглотки, окружающих тканей.
Существует несколько причин развития болезни:
- слабый иммунитет
- плохое состояние ротовой полости (наличие кариеса, аденоидов и тому подобное)
- ожоги полости рта (термические, химические)
- аутоиммунные процессы в организме
- авитаминоз
- диабет
- обструктивные болезни органов дыхания
- неправильное лечение болезней носоглотки (ларингит, фарингит, ангина)
- длительный прием некоторых препаратов (антибиотики, цитостатики, иммунодепрессанты, гормональные средства)
- хроническое истощение организма из-за стрессов, голодания, тяжелых физических нагрузок
Факторы, способствующие развитию кандидоза:
- перенесенные инфекции с тяжелым течением
- прием алкоголя, наркотиков в течение длительного времени
- химиотерапия, лучевая терапия
Симптомы кандидоза
Начальный этап кандидоза зачастую не сопровождается клиническими симптомами. Когда кандиды в горле начинают активно размножаться, появляется характерный признак болезни — творожисто-белый налет во рту. Именно поэтому кандидоз иногда называют молочницей.
Другие симптомы:
- покраснения
- боль
- появление сухости
- отек
- першение, зуд, жжение
- увеличение размеров гланд
Кроме горла, грибок зачастую поражает ротовую полость, гортань. Интенсивность симптомов нарастает после приема кислого, острого, горячего. Если у взрослого человека грибки вызвали ангину или фарингит, повышается температура, появляются слабость, недомогание.
У детей кандидоз проявляется более ярко, сопровождается симптомами фарингита, высокой температурой. Если присоединяются гнойные процессы, налет во рту может стать желтым. При попытке его удалить, остаются эрозии, выделяется немного крови.
Осложнения
Если нет адекватного лечения, воспаление продолжает развиваться. Слизистая ротоглотки значительно повреждается, образуются эрозии. Под воздействием бактерий развивается воспаление вторичного характера, сопровождающееся появлением абсцессов.
Кандиды из горла распространяются в прочие отделы дыхательных органов. Заболевание может осложняться следующими патологиями:
- хейлит (кандидозное поражения каймы губ)
- стоматит (поражение грибками ротовой полости)
- ларингит (воспаление гортани)
- глоссит (поражение языка)
- фарингит (воспаление глотки)
- ангина (воспаление миндалин)
Если иммунитет очень слабый, развивается генерализованная инфекция. Это очень тяжелое состояние, которое является угрозой для жизни и требует лечения в стационаре.
Диагностика
Диагноз ставят по характерным признакам. В лабораторных условиях кандидоз диагностируют на основании результатов исследований мазка из ротоглотки. Если отсутствуют видимые причины для развития, необходимо сдать общеклинические анализы, пройти обследования, которые помогут определить факторы падения иммунитета.
Лечение
Лечение кандидоза горла надо начинать как можно быстрее, иначе болезнь станет хронической. Терапия является комбинированной. В ее состав входят следующие лечебные мероприятия:
- Прием системных противогрибковых препаратов, антибиотиков
- Удаление налета с последующей обработкой ротовой полости
- Укрепление иммунитета
- Соблюдение специальной диеты
Медикаментозная терапия
В лечении используют следующие препараты:
- Нистатин в суточном количестве 1500 тыс.-2000 тыс. ЕД (для взрослых), 500 тыс.-1 500 тыс. ЕД (для ребенка). Указанную дозу разделяют на 3-4 приема. Таблетки держат во рту до растворения или глотают
- Декамин рассасывают по 1-2 шт. с интервалом 3-4 часа. После этого нельзя пить, есть в течение 30-40 мин.
- Кетоконазол назначают взрослым, детям от 2-х лет. Суточная дозировка может составлять 0,05-0,4 гр. Длительность лечения – 4-6 недель
- Флуконазол используют для лечения кандидоза у взрослых. Суточное количество составляет 50-100 мг. Терапию флуконазолом проводят от 7 до 30 дней. Ее длительность зависит от тяжести грибковой инфекции
При повышенной температуре принимают жаропонижающие средства. Для укрепления иммунитета необходим прием:
- иммуностимуляторов
- общеукрепляющих лекарств
- адаптогенов (на основе женьшеня, эхинацеи, элеутерококка)
- витаминов (особенно группы В, аскорбиновой кислоты)
Детям можно давать иммунофлазид. Поскольку кандидоз полости рта, как правило, сопровождается дисбактериозом кишечника, необходимы пробиотики (линекс, бактистатин, нормобакт).
Местная терапия
В качестве местной терапии используют:
- Полоскания мирамистином или хлоргексидином. Можно использовать настой коры дуба, раствор соды, борной кислоты, а также раствор, приготовленный из настойки прополиса
- Горло следует обрабатывать раствором Люголя либо маслом облепихи, шиповника
- Полость рта смазывать анилиновыми красителями (например, фукорцин 2%-ный)
- Трещины, появившиеся на коже около рта, обрабатывают амфотерицином, низоралом 3-4 р./день
Эффективны физиопроцедуры:
- УФО
- лазеротерапия
- электрофорез с раствором йодида калия
Если есть зубные протезы, надо регулярно их обрабатывать. Лечение кандидоза проводится под врачебным контролем, в этот период надо регулярно сдавать анализ крови.
Диета
В период терапии кандидоза необходима специальная противогрибковая диета. Ее основой являются:
- цельнозерновые каши на воде
- греча
- рыба
- яйца
- овощи
- нежирное мясо
Из овощей полезны: помидоры, капуста, лук, сладкий перец, чеснок, зелень.
Исключаются:
- продукты, содержащие сахар, фруктозу, уксус
- продукты, в состав которых входят дрожжи
- продукты, содержащие ячмень, пшеницу
- рис
- молоко, кисломолочные напитки и продукты
- соленья
- квашеная капуста
- сухофрукты
- сдоба
- грибы
- сладкая газировка
- алкоголь
- кофе, чай
Питаться надо 5-6 р./день, небольшими порциями. Соблюдение такой диеты позволит быстро избавиться от кандидоза.
Народные методы лечения
При кандидозе народные методы хороши только в качестве дополнения к основному лечению. С болезнью борются полосканиями горла и обработкой слизистой ротоглотки. Это позволит ускорить выздоровление.
- Рецепт №1. Выжмите сок из растения под названием «золотой ус». Влейте в 200 мл воды 1 стол. л. сока, 1 чайн. л. лимонного сока. Горло надо полоскать 3 р./день
- Рецепт №2. Отожмите из клюквы сок. Добавьте воду в пропорции 1:1. Полощите горло непосредственно после еды. Длительность курса лечения — 3-4 дн
- Рецепт №3. Залейте 50 г зверобоя оливковым маслом (200 мл). Оставьте на 2 дня (при комнатной температуре). Обрабатывайте горло 3 р./день
- Рецепт №4. Залейте 1 ст. кипящей воды семена льна в количестве 2 стол. л. Оставьте на час. Смочите тампон из ваты, марли, затем смажьте горло, полость рта
- Рецепт №5. Вскипятите 1 л воды. Добавьте 1 стол. л. соли и белок 1 яйца. Полощите горло, если беспокоят боли, раздражение
- Рецепт №6. Сделайте раствор масла чайного дерева, добавив в 1 ст. воды 2 капли средства. Полощите горло несколько раз в день
Перед применением этих рецептов проконсультируйтесь с врачом.
Особенности лечения кандидозного фарингита
Кандидоз горла и гортани иногда осложняется фарингитом. Для его лечения также применяют противогрибковые средства (антимикотики), а также антисептики. Цель терапии — подавление процессов размножения возбудителя.
Для лечения фарингита, вызванного кандидами, системные антимикотики используются только по назначению врача. Некоторые из таких препаратов оказывают серьезные побочные действия.
Антигрибковые средства для местного применения производят в виде спреев, аэрозолей, драже, растворов, карамели. Для повышения эффективности лечения фарингита важно соблюдать одно условие: лекарство должно находиться в полости рта как можно дольше.
Антисептики используют для полосканий, смазывания слизистых. Следует устранять факторы, провоцирующие фарингит. С этой целью проводят санацию полости рта, корректируют эндокринные изменения, укрепляют и стимулируют иммунитет.
Лечение фарингита у маленького ребенка, является достаточно сложным, поскольку применять местные препараты представляется невозможным. В качестве терапии используют обильное теплое питье, согревание шеи сухим теплом. Необходим прием мягких общеукрепляющих средств.
Профилактика
Меры профилактики кандидоза включают санацию полости рта. Необходимо своевременно лечить ЛОР-болезни, а также имеющиеся хронические недуги. Важно укреплять иммунитет: закаляться, заниматься спортом, пить витамины. Полезно длительное пребывание на свежем воздухе.
Надо правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Если есть системные болезни, ослабляющие иммунитет, показано санаторно-курортное лечение. У детей необходимо дезинфицировать соски, игрушки, предметы обихода, посуду.
лечение, симптомы, причины и профилактика
Грибковая инфекция поражает слизистые оболочки и кожу. Кандидоз ротоглотки – это показатель нарушения работы иммунной системы организма. Протекает бессимптомно или с выраженной клинической картиной. Для лечения используют противогрибковые препараты.
Описание
Ротоглоточный кандидоз – инфекционное поражение слизистой, вызываемое грибками рода Candida. Заболевание является индикатором нарушений в иммунной системе, так как эти грибы относятся к условно-патогенной флоре и живут в ротовой полости и у здорового человека. Болезнь относят к оппортунистическим инфекциям — осложняющим течение других заболеваний.
Причины возникновения ротоглоточного кандидоза
Заболевание вызвано усиленным ростом и размножением грибковой флоры. Происходит это на фоне снижения общего и местного иммунитета, усиления факторов агрессии грибковой флоры.
Этому способствуют следующие факторы:
- длительное и бесконтрольное применение лекарственных средств – антибиотиков, гормонов;
- хронические заболевания ротоглотки – тонзиллит, ангины;
- заболевания, подавляющие иммунную систему – сахарный диабет, онкологические патологии, ВИЧ-инфекция;
- вредные привычки – курение, употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем;
- беременность;
- у детей предрасполагающим фактором является несоблюдение личной гигиены.
На фоне угнетения защитных свойств организма происходит бурный рост и размножение грибковой флоры, вследствие чего и развивается болезнь. Человек может заразиться грибком при недостаточном соблюдении личной гигиены, использовании общей посуды, поцелуях с больным человеком.
Симптомы и признаки
Молочница ротоглотки протекает по-разному, это зависит от особенностей организма и активности грибков. Практически в половине случаев наблюдается бессимптомное течение. Человека беспокоит лишь появление белых пятен на стенке глотки. Однако не каждый будет обращаться с этим признаком к врачу.
Характерными признаками кандидоза ротоглотки с развернутой клинической картиной являются:
- ощущение жжения и дискомфорта при глотании;
- першение в горле;
- неприятный запах изо рта;
- появление белой или желтоватой мокроты;
- потеря аппетита.
При осмотре обнаруживается отечная и гиперемированная слизистая глотки. На всей поверхности слизистой образуются белые пятна и полосы, формируется специфический творожистый налет. Слизистая под этими пятнами изъязвляется, при попытке удалить налет открываются эрозии, возможно кровотечение.
В зависимости от характера налетов выделяют несколько форм заболевания:
- псевдомембранозный — налет располагается по всей поверхности слизистой в виде тонких пленок;
- катаральный — налетов, как таковых, нет, имеется лишь воспаленная и отечная слизистая;
- гиперпластический — на поверхности слизистой формируются крупные бляшки сероватого цвета;
- эрозивный — участки, покрытые налетами, чередуются с участками изъязвления.
При массивном поражении слизистой наблюдается общая симптоматика:
- повышенная утомляемость;
- умеренная лихорадка;
- раздражительность.
Увеличиваются шейные и околоушные лимфоузлы. Сильное поражение слизистой приводит к тому, что человек отказывается от приема пищи и начинает худеть.
Лечение кандидоза ротоглотки
При развитии кандидоза ротоглотки лечение проводится комплексом мероприятий. Применяются медикаментозные и немедикаментозные методы. При легком течении заболевания достаточно местной терапии, при тяжелом – требуется применение системных противогрибковых препаратов.
Лечить необходимо и бессимптомную форму заболевания, так как инфекция может распространяться и вызывать поражение пищевода. Заболевание излечивается достаточно сложно, поэтому продолжать прием препаратов необходимо не только до исчезновения внешних симптомов, но и до прекращения высевания грибков со слизистой.
Диета
Большое внимание уделяется диете. Так как прием пищи доставляет человеку болезненные ощущения, она должна обеспечивать механическое, химическое и термическое щажение слизистой. Это достигается следующими способами:
- консистенция блюд – жидкая, полужидкая, пюреобразная;
- все блюда чуть выше комнатной температуры;
- исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку.
Рекомендуется молочно-растительная диета. В питании ограничиваются жиры и углеводы. Исключают алкоголь, газированные напитки, специи, консерванты. Питание должно быть дробным – человек принимает пищу маленькими порциями 5-6 раз в день.
Препараты
Основным лечебным мероприятием является применение противогрибковых препаратов. При легком течении болезни назначают таблетки Нистатина для рассасывания (до полного растворения каждые два часа). Курс лечения – неделя. Нистатин относится к полиеновым антибиотикам, разрушает клеточную стенку грибов. Во время лечения этим препаратом возможно появление диспетических симптомов, аллергических реакций. Противопоказан Нистатин при наличии у человека заболеваний печени и желудка.
При массивном поражении слизистой показано системное применение антимикотиков. Используют следующие препараты:
Дозировку и длительность лечения определяет врач. Препараты подавляют рост и размножение грибковой флоры. Могут вызывать диспептические явления, головную боль, аллергию. Противогрибковые средства имеют определенные противопоказания. Беременным разрешается использовать только Макмирор.
Слизистую рта нужно обрабатывать растворами антисептиков – Мирамистин, Хлоргексидин. Для орошения зева используют Биопарокс или Гексорал. Эти препараты подавляют распространение грибковой флоры. Хороший эффект оказывает полоскание горла или смазывание слизистой препаратом Хлорофиллипт. Он представляет собой водный или масляный раствор эвкалипта. Это растение обладает выраженным противогрибковым эффектом. Из побочных действий возможно появление тошноты и сухости слизистых. Детям слизистую обрабатывают раствором Кандид. Действующим веществом препарата является клотримазол — активное противогрибковое средство. Обработка производится с помощью ватного тампона.
При повышении температуры используют жаропонижающие и противовоспалительные средства — Нимесил, Ибуклин. Их назначают в соответствии с возрастом — в виде таблеток, сиропов, свечей.
Народная медицина
Народные средства применяют в качестве вспомогательного лечения. Их использование следует обсуждать с лечащим врачом. Заменять домашними средствами противогрибковое лечение ни в коем случае нельзя. Для полоскания зева применяют следующие отвары и настои:
Для очищения слизистой от грибковых налетов применяют содовый раствор — на стакан теплой воды добавляют чайную ложку соды и полощут горло. Противовоспалительным и противогрибковым действием обладает масло чайного дерева. Несколько капель масла разводят в теплой воде и используют для полоскания. Средство следует использовать осторожно, чтобы не допустить развития ожога слизистой.
Профилактика
Для профилактики возникновения кандидоза ротоглотки необходимо придерживаться следующих правил:
- соблюдение личной гигиены — использование личных зубных щеток, посуды;
- своевременное лечение хронических заболеваний ротоглотки;
- устранение хронических очагов инфекции — кариозных зубов, воспаленных миндалин;
- поддержание стабильного и крепкого иммунитета;
- приверженность здоровому образу жизни.
Кандидоз ротоглотки — заболевание, требующее обязательного лечения. В противном случае происходит распространение инфекции и поражение других органов.
Кандидоз верхних дыхательных путей: лечение, симптомы, причины
В последнее время растет процент людей страдающих заболеваниями грибковой природы. Кандидоз дыхательных путей занимает особое место – им болеют и новорожденные младенцы и взрослые люди. Возбудитель молочницы – гибок рода Candida – живет в нашем организме, является частью естественной микрофлоры, и когда численность его микрорганизмов не превышает нормы, абсолютно безопасен.
Причины
Грибок Кандида – условно-патогенный. Когда он начинает активно расти и размножаться, может вызвать кандидоз верхних дыхательных путей. Его рост контролирует иммунная система. Если она ослабла, грибок становится патогенным и поражает органы и системы человека.
Выделяют факторы, которые благоприятно влияют на рост кандиды в органах дыхания:
- системный прием антибиотиков;
- беременность, в этот период у женщин часто диагностируют авитаминоз и слабый иммунитет;
- прием кортикостероидов и цитостатиков продолжительное время;
- лечение химиотерапией;
- рак органов дыхательной системы;
- неправильная работа надпочечников;
- факторы, которые снижают местный иммунитет дыхательных путей;
- вредные привычки;
- прием оральных контрацептивов;
- авитаминоз, особенно если нахватает витамина группы B;
- СПИД;
- ожоги и другие травмы слизистой оболочки;
- сахарный диабет.
Кандидоз верхних дыхательных путей разделяют по локализации:
- стоматит – заболевание ротовой полости;
- глоссит – грибок поражает язык;
- хейлит – кандидоз на красной полоске губ;
- ларингит – воспаление гортани;
- фарингомикоз – молочница горла.
Вырос процент детей с врожденной формой молочницы. Если болезнь передается от матери к ребенку при рождении, это вина врачей, которые допустили ошибку во время принятия родов. Малыши, которых кормят грудью, часто болеют кандидозом ротовой полости. Примерно 20% всех детей по одному, а некоторые и по несколько раз перенесли данное заболевание.
Грибковые болезни ротовой полсти развиваются у людей, которые носят зубные протезы. Это связанно с тем, что под протезами возникает благоприятная среда для роста и размножения кандиды.
Нестабильная микрофлора верхних дыхательных путей также может стать причиной развития кандидоза.
Кандидоз дыхательных путей: симптомы
Как только наступают благоприятные условия, грибок молочницы начинает активно размножаться. Выявить это на начальных стадиях очень сложно. В инкубационный период на горле заметны покраснения, на которые человек может не обратить внимание. Другие симптомы отсутствуют.
Кандидоз бывает острый или хронический. В зависимости от развития, первичный и вторичный. От этого зависят симптомы кандидоза верхних дыхательных путей. Если у взрослых признаки не проявляются, то у детей на первых стадиях они ярко выражены.
Когда клети грибка начинают активно размножатся, они проникают в здоровые клетки и выделяют ферменты. Они в свою очередь влияют на слизистые оболочки, в результате такого воздействия появляется покраснение, поражаются ткани, больной ощущает сухость в ротовой полости и горле.
Микроорганизмы размножаются и образуют белый налет. Это псевдомицелий, он выходит на поверхность слизистой. Налет состоит из мертвых клеток эпителия, бактерий и остатков еды.
Налет напоминают белые крупинки, которые разбросаны по всей поверхности рта, щек, горла или гортани, образующие пленки и бляшки молочного цвета. Из маленьких островков образуется сплошная пленка, которая покрывает все.
Сначала налет легко снять, под ним кожа красная иногда образуются язвы. Так на нее действует грибок. Его клетки выделяют особые ферменты, которые поражают здоровые ткани организма.
Со временем больной начинает ощущать сильный зуд и жжение, это аллергическая реакция организма. Данное ощущение усиливаются во время приема пищи. Особенно сильная реакция на острую, кислую и горячую еду.
Если грибок поразил ткани глотки, человеку трудно глотать, он чувствует «ком в горле». Появляется кашель, который не поддается лечению. Поднимается температура. Ее провоцируют вещества, которые выделяет кандида.
В уголку рта кожа трескается и краснеет. На поверхности заедов может образоваться тонкая прозрачная пленка или чешуйки, которые легко убираются. В пораженных местах человек чувствует боль, когда открывает рот.
В носовой полости также может развиваться кандидоз. Локализуется он в придаточных пазухах. Больной при этом, жалуется на болезненные ощущения в области скул и головную боль в лобной части. Заложен нос со стороны локализации грибка. Из носовой полости выделяется гной неприятного запаха. Вся полость зудит, бывают приступы чихания, иногда течет кровь. Поражение носовой полости паразитом случается редко.Организм становится чувствителен к аллергенам, иммунитет и весь организм ослаблены, высокий уровень токсинов неблагоприятно действует на ткани и органы, которые поражает грибок.
Лечение
Грибок является частью микрофлоры человека. В некоторых случаях при его переизбытке развивается кандидоз дыхательных путей, лечение проходит непросто.
Эффективные методы существуют, но рецидив в любом случае может произойти.
Препараты
Раньше широко применяли для лечения кандидоза препараты на основе йода. Со временем разработали более эффективные противогрибковые средства. На практике используют таблетки Нистатин, Фуцис, Флуконазол. Курс лечения зависит от запущенности и выбранного медикамента.
Нередко в лечении молочницы верхних дыхательных путей используется и Амфотерицин В, антибиотик. Медикамент эффективный, но очень токсичный. Может применяться также Амфоглюкамин. Препарат в форме таблеток (растворяется в воде), не вызывает тяжелых побочных эффектов. Назначают по 2 таблетки 2 раза в день после приема пищи. Курс лечения зависти от состояния пациента. Может длиться от 10 до 30 дней.
В борьбе с молочницей дыхательных путей иногда используют ингаляции. Аэрозолем (Эпиген или любой другой) обрабатывают пораженные ткани. Также назначается раствор йодида калия, 30 капель средства нужно растворить в молоке и выпить. Лечение такими средствами продолжительное, поэтому их применяют в комплексе с противогрибковыми средствами (таблетками или уколами).
Народные средства
Грибок молочницы развиваться только в кислой среде. Для устранения налета, нужно поласкают полость рта и горла дезинфицирующими растворами. Для приготовления используют следующие вещества:
Частота зависит от ядовитости средства. Полоскать нужно каждые 3 часа (после еды) и вечером, перед сном.
Вдобавок к этому ротовую полость можно полоскать отваром трав или раствором сока свежевыжатого лимона. После подобных процедур слои кандиды будут отваливаться сами по себе, ускоряя процесс регенерации тканей.
Советы
Врачи говорят о том, что лечить заболевание народными методами не стоит. Их можно применять как вспомогательное средство, для снятия внешних симптомов и закрепления медикаментозного лечения.
К лечению молочницы нужно подходить комплексно. Укреплять иммунитет, принимать витамины (особенно группы В), правильно питаться, исключить продукты, которые могут благоприятно влиять на и рост грибка.
Профилактика молочницы верхних дыхательных путей
Важно понимать, что молочница может из верхних дыхательных путей перейти в нижние, вследствие чего развивается легочный кандидоз. Поэтому нужно:
- постоянно укреплять иммунитет;
- кушать больше свежих овощей и фруктов;
- выбрасывать продукты с плесенью;
- проветривать помещение от пыли и микробов;
- принимать антибиотики только после консультации с врачом.
Не забывайте раз в год проходить полный медосмотр. Сдавать анализы, делать рентгенограммы, чтобы исключить заболевание или выявить его на ранней стадии. Для профилактики молочницы нужно принимать витаминные комплексы (как аптечные, так и народные). Легче предотвратить кандидоз, чем его лечить, помните об этом!
Кандидоз (молочница) горла – чем опасен, причины и лечение
Кандидоз горла — это такое опасное заболевание, которое появляется в результате размножения в ротовой полости грибка Кандида и поражает людей с низкой иммунной защитой организма.
Если раньше патологию диагностировали только у новорожденных, маленьких детей и пожилых людей, то сегодня заболевание возникает и у молодежи.
Молочница в горле может привести к неприятным осложнениям, поэтому затягивать с ее лечением не рекомендуется.
Причины возникновения заболевания
Чаще всего развитию грибка способствует снижение иммунитета на фоне сахарного диабета, гриппа, туберкулеза, ВИЧ или авитаминоза. Имеется ряд факторов, которые приводят к появлению молочницы:
- Лечение антибиотиками. Антибактериальные препараты убивают и вредные, и полезные бактерии, отрицательно сказываются на работе половых органов, провоцируют дисбактериоз в кишечнике и могут стать распространителями грибка.
- Гормональный сбой во время беременности, при климаксе, в подростковом возрасте и при наличии проблем с эндокринной и мочеполовой системой. Кроме того, кандидоз горла может проявиться из-за использования гормонального контрацептива.
- Контактирование с зараженным человеком. Грибок в горле может распространяться с поцелуем, через полотенца или посуду, во время полового контакта. Не стоит исключать возможность заражения младенца от матери при родах.
- Неправильный рацион. Кандидоз гортани иногда диагностируют у людей, увлекающихся продуктами с повышенным содержанием рафинированных углеводов и сахара.
- Наличие инфекции в полости рта.
- Игнорирование личной гигиены.
- Регулярные стрессы, усталость и недосып.
- Ожог рта.
Следует учесть, что младенцы от 0 до 2 лет особо подвержены заражению грибком. В связи с тем, что их иммунитет еще не сформирован, у детей часто развивается кандидозная ангина, которую тяжело вылечить.
Симптомы кандидоза горла
Кандидоз в горле может затрагивать не только горло, но и соседние участки. Часто она распространяется на гортань, небо, дужки, язычок, слизистую оболочку и изнанку языка, щеки.
Имеется перечень симптомов, которые свидетельствуют о наличии в горле грибка и его распространении на близлежащие участки:
- Краснота в горле.
- Небольшое повышение температуры тела.
- Периодический дискомфорт во время глотания.
- Жжение в горле. Такой признак часто указывает на кандидоз горла, симптомы которого различны.
- Осиплость в голосе, его частичная или полная потеря.
- Сухой кашель.
- Зловонный запах из глотки.
- Творожистый налет на проблемных участках.
- Одышка.
- Пробки на гландах.
- Потеря аппетита, сильная слабость.
Следует учесть, что симптомы могут резко обостряться при употреблении в пищу кислых или острых блюд, горячей пищи и газированных напитков.
Кандидоз глотки, при котором одновременно проявилось несколько симптомов, нужно незамедлительно лечить, иначе проблемные ткани будут заражены другими вредными бактериями.
Для этого следует обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Только по результатам анализов специалист сможет выставить окончательный диагноз.
На то, что болезнь осложнилась бактериальной инфекцией, указывает повышение температуры до высоких показателей, гиперемия гланд, отечность гортани, усиление кровоточивости, появления гноя на слизистых и увеличение площади поражения.
Особенности заболевания
Часто при молочнице наблюдается грибковое поражение не только глотки, но и гортани или полости рта. Кандидоз горла может дополняться следующими проявлениями:
- Стоматит — поражается ротовая полость.
- Глоссит — воспаляется язык.
- Хейлит — заболевание возникает на кайме губы.
- Ларингит — воспаляется гортань.
Молочница, в зависимости от степени поражения, бывает глубокой или поверхностной, а по мере активности воспаления подразделяется на острую или хроническую.
Все типы молочницы нужно своевременно лечить, чтобы не допустить ее перерастания в хроническую форму.
Чем опасен кандидоз горла
Не стоит относиться к проблеме легкомысленно. Запущенная форма молочницы может спровоцировать процесс отмирания пораженных участков слизистой оболочки, в результате чего на них формируются болезненные язвы.
Если в такие язвочки проникнут вредоносные бактерии, то снова возникнет воспаление, грозящее абсцессом.
Нужно помнить о том, что молочница горла может перейти и на другие участки дыхательной системы. В том случае, когда у человека резко снижается иммунитет, возможно появление генерализованного типа кандидоза и обширного сепсиса.
Такая форма патологии опасна, поэтому пациент нуждается в госпитализации. Если своевременно не предпринять нужные меры, то человек может умереть.
Лечение
Схему терапии молочницы подбирает специалист после того, как у него на руках будут находиться данные обследования пациента. Лечение кандиды в горле должно остановить распространение бактерий и повысить иммунитет.
На первых этапах лечения медики назначают использование противогрибкового крема или мази. Подобные препараты доказали свою эффективность только при легкой форме патологии.
Хронический кандидоз лечить подобным образом не имеет смысла.
Для того чтобы добиться большей эффективности, можно принимать таблетки или сиропы, полоскать горло антисептиками. Убрать грибок из ротовой полости получится раствором Йодинола с водой, щелочным раствором соды или борной кислоты.
Врачи предпочитают совмещать симптоматическое лечение с системной терапией. Подобное лечение помогает в восстановлении организма. Справиться с молочницей в носоглотке могут антигрибковые таблетки или уколы.
В запущенных ситуациях и при бактериальном инфицировании принято применять антибиотики. Такая терапия предотвращает возникновение осложнений кандидоза — пиелонефрита или перикардита.
Не стоит забывать о поддержании здоровой микрофлоры в кишечнике. Для того чтобы бороться с дисбактериозом, следует принимать поливитаминные препараты.
В связи с тем, что самолечением заниматься запрещено, не нужно игнорировать визит к специалисту. Только врач знает, чем лечить кандидоз горла.
Народные методы
Многие специалисты рекомендуют своим пациентам сочетать традиционную терапию с использованием народной медицины. Целебные отвары и настои хорошо борются с грибком и могут убрать кандидоз в голе. Лечение должно проводиться только после того, как будет выставлен окончательный диагноз.
Чаще всего при молочнице используют следующие народные средства:
- Полоскать горло настоями из шалфея, ромашки, календулы и коры дуба. В этих же целях можно использовать масло чайного дерева или соду, разбавленную водой.
- Натирать крылья носа облепиховым маслом или слизью семян льна, настоями из зверобоя, можжевельника, лука, чеснока или полыни.
- Выполнять ингаляции с эфирными маслами эвкалипта или пихты.
Народная медицина помогает быстро и безболезненно излечить кандидоз в горле, лечение которого лучше не затягивать, чтобы не возникли неприятные осложнения.
Профилактические мероприятия
Главная профилактическая задача — исключить все причины и факторы, провоцирующие развитие грибка. Кроме того, следует соблюдать несколько простых правил:
- Ограничение контактов с больным человеком.
- Использование отдельной посуды и других средств обихода.
- Исключение из рациона жирных блюд, выпечки и углеводной пищи. Отдавать предпочтение белковым продуктам и овощам. Диета при кандидозе горла считается дополнительным методом лечения заболевания.
- Чаще проветривать жилье.
- Регулярно гулять на свежем воздухе.
- Избегать стрессов и негативных эмоций.
- Заниматься спортом и закаляться.
Нужно помнить о том, что молочница — это неприятное и опасное заболевание инфекционной природы. Для предотвращения распространения грибка на печень и сердце следует своевременно обратиться в медицинское учреждение и начать лечение кандидоза.
Кандидоз горла и гортани: симптомы и лечение, фото
Кандидоз горла сопровождается воспалением слизистой оболочки. Возбудителем нарушения являются кандиды, которые широко распространены в окружающей среде и присутствуют в организме каждого человека. Условно-патогенные микроорганизмы могут не причинять вреда здоровью, если у человека нормально функционирует иммунная система. Под влиянием определенных факторов бактерии начинают размножаться и поражать область рта.
Что такое кандидоз горла
Кандидоз горла и гортани представляет собой инфекционное заболевание. Во время него происходит поражение слизистой оболочки и верхних дыхательных путей грибками. Молочница является серьезным нарушением, поскольку сказывается на дыхании, пищеварении и бронхо-легочных органах. Поэтому пациенту с кандидозом горла необходимо в срочном порядке обращаться за помощью к врачу.
Основным фактором, влияющим на появления сбоя в организме, являются нарушения работы защитных механизмов.
У здорового человека кандиды являются частью микрофлоры, но при этом не представляют опасности. Это связано с тем, что иммунная система самостоятельно способна регулировать их активность. При ослаблении общего состояния здоровья создаются благоприятные условия для размножения возбудителя и его распространения по организму.
Также к провоцирующим факторам кандидоза относится:
- слишком долгое или неправильное употребление антибиотиков;
- продолжительное применение местных антисептиков для полости рта;
- гормональный сбой в организме или употребление оральных противозачаточных;
- злокачественные образования в организме или перенесенная химиотерапия;
- регулярное переутомление и нервное перенапряжение, провоцирующее истощение;
- несвоевременное лечение патологий горла;
- нарушение целостности слизистой оболочки из-за ожогов или механических повреждений;
- физиологические особенности органов пищеварения, способствующие развитию кандидоза;
- недостаток в организме витаминов и полезных микроэлементов.
Как передается заболевание
Кандидоз горла встречается у взрослых и детей. Он имеет следующие способы передачи:
- Контактно-бытовой. Заражение происходит через средства личной гигиены. При ослабленном иммунитете достаточно контактирования с чужим полотенцем, постельным или нательным бельем, зубной щеткой, мочалкой и пр. Бактерии способны выживать вне человеческого организма на протяжении нескольких часов, поэтому врачи рекомендуют строго соблюдать правила гигиены, особенно при недомогании или наличии болезней.
- Алиментарный. Кандидоз легко передается с помощью пищевого пути передачи. Заболевание может передаваться при помощи мух и других насекомых. Отсутствие гигиены рук и пренебрежение тщательным мытьем продуктов может сильно сказаться на состоянии здоровья, спровоцировав развитие кандидоза.
- Воздушно-капельный. Не обязательно вступать в тесный контакт с больным, чтобы заразиться кандидозом, иногда для развития нарушения достаточно находиться в одном помещении с пациентом. Молочница передается во время страстного поцелуя.
- Вертикальный. Беременные женщины страдающие от кандидоза в 80% случаев заражают своего ребенка патологией во время беременности или родов. Внутриутробное заражение негативно сказывается на развитии младенца и может привести к серьезным патологическим изменениям. При инфицировании во время родов ребенок начинает страдать от симптомов молочницы с первых месяцев жизни. Подобрать медикаменты проблематично, поэтому заболевание тяжело лечится.
Кроме этого кандидозом горла можно заразиться через нестерильные инструменты, руки медицинских работников, растворы или катетеры.
У здорового человека даже при наличии контакта с больным кандидозом пациентом риск развития заболевания составляет не более 30%.
Симптомы и признаки кандидоза в горле
Молочница может протекать скрыто или иметь ярко выраженные симптомы. Когда человек выступает носителем кандидоза (чаще это мужчины), он не испытывает сильного дискомфорта. Помимо общего недомогания и вялости нет симптомов, которые свидетельствовали бы о нарушении. Пациенты списывают это на сезонные колебания температуры или усталость после тяжелого рабочего дня, поэтому не обращаются за помощью к медикам.
Поражение носоглотки и слизистой оболочки сопровождается следующими симптомами:
- на небе, миндалинах и языке появляется белый налет, который сначала можно легко счистить;
- на слизистой оболочке полости рта возникают пузырьки или трещины из-за недостаточного количества влаги;
- пациент постоянно жалуется на сухость во рту;
- во время приема пищи и при глотании может ощущаться зуд;
- появление кандидозной пробки в области миндалин;
- болезненные ощущения, особенно возле трахеи;
- возникновение отека на слизистой оболочке;
- повышение температуры тела;
- удушающий кашель, он усиливается к вечеру;
- увеличение размера гланд;
- общее недомогание и хроническая усталость.
В виду физиологических особенностей миндалины стараются задерживать возбудителя, это способствует возникновению творожистых пробок. Сгустки состоят из мертвых тканей и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Кандидоз горла редко сопровождается возникновением пробок, они свидетельствуют об осложнении заболевания. Специалисты не рекомендуют пытаться самостоятельно устранять их, поскольку в результате появляются гнойные образования.
Некоторые пациенты путают кандидоз горла с ангиной и поэтому не обращаются к врачу. Эти заболевания имеют схожие симптомы, но во время молочницы образуется налет на миндалинах и языке. Во время употребления жирных или острых блюд симптомы кандидоза могут усугубляться. Также не рекомендуется пить слишком холодные или горячие напитки. Температура блюд и напитков влияет на состояние слизистой оболочки, поэтому пациенты во время приема пищи испытывают максимальный дискомфорт.
Бывает ли сбой дыхания при кандидозе гортани
При осложнении заболевания наблюдается повреждение целостности не только полости рта, но и дыхательной системы. При размножении кандид наблюдается значительное ухудшение состояния здоровья. Одним из симптомов нарушения является сильный кашель. Пациенты с сопутствующими заболеваниями сталкиваются с нарушениями дыхания, это приводит к удушью.
Кандидоз горла развивается медленно, поэтому у пациента есть время до того, как начнутся приступы.
Заболевание быстро переходит в хроническую форму, после чего несколько раз в год рецидивирует.
Кашель при кандидозе горла
На начальном этапе развития заболевания наблюдается высокая температура и кашель. При усугублении кандидоза самочувствие пациента ухудшается. Со временем кашель появляется в виде приступов и человек уже не может вести привычный образ жизни. Лучше всего обращаться к врачу при появлении первых симптомов и не доводить до крайности, так врачи смогут быстрее помочь больному кандидозом, при этом им не придется прибегать к сильнодействующим медикаментам.
Комплексный подход к лечению
Терапия при лечении кандидоза горла направлена на восстановление слизистой оболочки в ротовой полости и гортани. Важно как можно скорее обнаружить нарушение и начать терапию, иначе возбудитель продолжит распространяться по организму и скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта. Врачи подбирают наиболее эффективные лекарства направленные на устранение симптомов, улучшение общего самочувствия больного и подавление размножения кандид.
Для устранения кандидоза гортани требуется комплексный подход, поскольку грибки оказывают сильное воздействие на организм и могут длительное время не проявляться при отсутствии благоприятных условий. Перед тем как начать лечение пациенту отменяют все антибиотики, они мешают нормализации баланса слизистой.
Терапия кандидоза горла проводится в несколько этапов:
- На основе лабораторных анализов врач назначает пациенту противогрибковые лекарства. Одновременно могут быть назначены лекарства для внутреннего употребления, а также мази, гели или спреи.
- Специалисты назначают медикаменты способствующие восстановлению деятельности полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет повысить сопротивляемость организма к кандидам и усилить защитные функции организма.
- Врачи обращают внимание на интерфероновый статус и корректируют его при необходимости. Для этого используется терапия способствующая повышению сопротивляемости иммунитета и устойчивости организма к атакам вируса.
Медицинский работник объясняет больному, как использовать аэрозоль, таблетки или мази. Определить длительность приема медикаментов и дозировку способен только врач.
Самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья и переходу кандидоза горла в хроническую форму.
Медикаментозное лечение
Схема лечения подбирается индивидуально на основе симптомов, которые беспокоят больного кандидозом. Терапия в обязательном порядке включает в себя системные противогрибковые лекарства, среди которых микостатин, флуконазол, клотримазол, нистатин. Активные вещества лекарственных медикаментов быстро устраняют грибковый налет и корректируют размножение возбудителя.
При ухудшении работы щитовидной железы или другом осложнении назначаются другие медикаменты, которые сочетаются с флуконазолом. Терапия кандидоза включает в себя:
- антигистаминные лекарства, они помогают предотвратить аллергическую реакцию, наиболее популярен кетоконазол и итраконазол;
- иммуномодуляторы, они ускоряют выздоровление пациента;
- пробиотики, предотвращают и лечат дисбактериоз, а также нарушения в пищеводе, рекомендован к употреблению бифиформ и линекс;
- витаминные комплексы с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
- местные средства для обработки полости рта.
Схема лечения флуконазолом
Флуконазол является одним из самых эффективных противогрибковых препаратов. Схема применения лекарства напрямую зависит от особенностей пациента и его состояния в текущий момент.
При кандидозе горла обычно назначается данный препарат в виде капсул или таблеток в дозировке по 100 мг. Курс применения лекарства варьируется в пределах от 1 до 2 недель. Обычно врачи советуют употреблять по 1 таблетке в сутки.
Чем полоскать горло
Местные средства необходимы при устранении молочницы, поскольку они помогают быстрее избавиться от неприятных симптомов и улучшить состояние пациента. В таком случае эффективен раствор прополиса, марганцовки, натрия гидрокарбоната, хлоргексидина или мирамистина.
Врачи могут посоветовать использовать оральную суспензию нистатина. Ее применяют 4 раза в день и готовый раствор держат во рту на протяжении 2 минут. Препарат содержит в себе подсластители, поэтому может способствовать образованию кариеса.
Мужчинам, у которых не наблюдается острый дискомфорт, бывает достаточно использования соленой воды. Она меняет кислотность во рту и негативно сказывается на состоянии бактерий.
Ингаляции
При поражении горла ингаляции являются одним из дополнительных средств по устранению деятельности грибков. Для этого используется небулайзер. При отсутствии ингалятора можно просто дышать над приготовленным составом, укрыв голову полотенцем. При кандидозе горла врачи советуют готовить настоит ромашки, календулы или зверобоя, также может использоваться специальный медикаментозный препарат.
Народные средства
Средства народной медицины используются для улучшения состояния слизистой оболочки и укрепления иммунитета.
В борьбе с молочницей часто используют смесь из ромашки и календулы. Растения смешивают в равной пропорции. 1 ст.л. смеси заливают стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа. Этим раствором можно полоскать рот до 4 раз в день.
Еще одно средство используемое при кандидозе горла готовится из простокваши и чеснока. Несколько зубчиков натирают на терке, а затем смешивают со стаканом простокваши. Лекарство употребляют 5 раз в день за 30 минут до еды. Также допустимо полоскание полости рта раствором соды, он помогает быстрее нормализовать состояние микрофлоры.
Диета: рецепты
Соблюдение диеты при лечении кандидоза является необходимым. Самочувствие человека во многом зависит от того, какую пищу он употребляет. При высоком содержании глюкозы в продуктах, а также регулярном употреблении сладкого грибок не перестанет размножаться.
Прописывая диету врачи рекомендуют пациентам исключить из своего рациона блюда с высоким содержанием сахара, маринады, соусы, уксус, молочные продукты, фастфуд, кофе, газировку и чай. К негативному эффекту приведет употребление зерновых культур и дрожжевого хлеба.
Свой рацион рекомендуется составлять преимущественно из постного мяса, рыбы, фруктов и овощей. К примеру, на обед отлично подойдет тушеное филе индейки с овощами. Для этого мясо птицы тушат в сковородне с небольшим количеством воды, а затем добавляют цветную капусту и шпинат. Допустимо употребление гречневой каши, она отлично сочетается с запеченной рыбой, которая имеет сырную корочку.
Врачи не дают строгих ограничений в питании, но соблюдение диеты позволит быстрее избавиться от молочницы.
Как лечить хроническую форму заболевания
При осложнении заболевания и возникновении хронической формы молочницы врачи проводят полное обследование организма чтобы понять, насколько сильно успели прогрессировать кандиды. При распространении возбудителя по всему организму составляется комплексная медикаментозная терапия, больного могут положить в стационар для регулярного наблюдения за его состоянием.
Пациентам назначаются те же препараты, что и при острой форме, но в более высокой дозировке, увеличивается длительность приема лекарств. Хронический кандидоз не всегда удается вылечить, поэтому пациенты вынуждены постоянно сталкиваться с рецидивами болезни.
Меры профилактики
Специфических профилактических мероприятий кандидоза не существует. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, следить за личной гигиеной, правильно питаться, избегать переутомлений и стрессов.
Следует помнить, что кандиды начинают размножаться при ухудшении иммунитета, поэтому необходимо регулярно заниматься спортом и правильно питаться. 2 раза в год мужчины и женщины должны проходить полное обследование организма для выявления нарушений на раннем этапе.
Терапия кандидоза гортани и горла у ребенка
В зависимости от возраста и тяжести протекания кандидоза врачи назначают лекарственные препараты для борьбы с возбудителем. Используются анальные или оральные медикаменты, а также растворы для обработки полости рта. При тяжелом состоянии младенца ставятся внутримышечные инъекции.
Для нормализации микрофлоры используются пробиотики. Также обязательна витаминотерапия и использование иммуномодуляторов. Если кандидоз горла был выявлен у ребенка, то всем членам семьи необходимо будет пройти диагностическое обследование и лечение, иначе младенец снова заразится.
Молочница является распространенным заболеванием, но не представляет серьезной опасности для здоровья при своевременном обнаружении и устранении нарушения. Профилактические меры и регулярные осмотры у врача помогут избежать вам неприятных последствий и сберечь свое здоровье.
Кандидоз полости рта и глотки: симптомы и лечение, фото
Кандидоз полости рта относится к инфекционным заболеваниям. Причиной возникновения является воздействие условно-патогенных дрожжеподобных грибков Candida albicans. Развивающиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, симптомы доставляют больным серьезный дискомфорт. Появление признаков кандидоза ротовой полости требует немедленного обследования и медикаментозной терапии.
Что такое кандидоз ротовой полости
Симптомы грибковой инфекции ротовой полости начинают развиваться при интенсивном размножении кандиды. Эти микроорганизмы считаются условно-патогенными и присутствуют в малом количестве на слизистых оболочках человека. Под влиянием определенных факторов инфекция начинает активизироваться, поражая не только полость рта, глотку, но и половые органы, кожные покровы.
Молочница чаще возникает у маленьких детей и пожилых людей.
Стоматиты и глосситы диагностируются у новорожденных и представительниц слабого пола в климактерическом периоде.
Как выглядит
Кандидоз полости рта проявляется в виде светлого налета, покраснения слизистой оболочки неба, языка, гортани. При попытках убрать творожистые образования возникают эрозированные кровоточащие участки. Грибковая инфекция может поражать красную кайму губ, на уголках рта появляются заеды.
При хронической форме гиперпластической молочницы светло-серые бляшки можно увидеть на слизистых щек, языка. Они имеют красный ободок и могут соскабливаться. При поражении губ кандидозом возникают признаки хейлита в виде сильного шелушения, кровоточащих трещин и эрозий с пленками и корками.
Как передается оральный кандидоз
Оральная форма кандидоза развивается под влиянием эндогенных факторов. В норме кандида присутствует в полости рта в малом количестве. При нормальной функции иммунной системы возникновения молочницы не происходит. Признаки заболевания начинают развиваться при активизации кандиды и превышениях выше нормального уровня.
В организме здорового человека размножение грибков сдерживается иммунной системой и полезными бактериями, располагающимися на слизистых всего желудочно-кишечного тракта. При ослабевании защитных сил, уменьшения численности лактобацилл и развитии дисбиоза кандида начинает свое активное деление. Причинами подобного изменения становятся:
- Возрастной фактор. Наиболее подвержены развитию кандидоза маленькие дети до 3 лет и люди старшего поколения. У новорожденного ребенка формирование иммунитета продолжается еще несколько месяцев. В этот период возможно развитие дисбактериоза и кандидоза. Пожилые люди подвержены грибковым инфекциям из-за наличия хронических патологий, оказывающих существенное влияние на иммунную систему.
- Прием антибактериальных препаратов. К дисбактериозу приводит изменение баланса микрофлоры в сторону патогенных микроорганизмов, что является фактором, провоцирующим рост кандиды.
- Длительный курс цитостатических препаратов и иммунодепрессантов. Препараты назначаются при аутоиммунных заболеваниях и онкологии. Побочные действия лекарственных средств проявляются в виде ослабления защитных сил организма.
- Патологии, связанные с дисфункцией иммунной системы. Больные лимфолейкозами, ВИЧ, а также люди с гуморальной и врожденной Т-клеточной недостаточностью чаще заболевают кандидозом рта.
- Вялотекущие хронические инфекции и острые воспалительные процессы. К возникновению грибкового заболевания склонны пациенты, страдающие гнойными ларингитами, пневмонией, пиелонефритом.
- Витаминная недостаточность. Дефицит важных элементов приводит к снижению устойчивости организма к патогенным бактериям и грибкам.
Стадии воспаления
На начальной стадии, когда грибки только размножаются, выявить заболевание не представляется возможным. Отечность и гиперемия возникают из-за влияния ферментов, выделяемых кандидами. Ответная реакция организма проявляется повышением температуры. Во время острой стадии у больного развиваются проблемы с приемом пищи, ощущение кома в горле. В результате деятельности кандиды появляется интоксикация.
Температура при хронической инфекции ротовой полости повышается редко. При развитии атрофического кандидоза сначала возникают признаки гиперемии слизистой, сухость. Позже больные отмечают появление жжения и выделение вязкой слюны.
При гиперпластическом кандидозе сначала образуется светлый налет, позже возникают желтоватые пленки. Поражению грибками подвергаются стенка глотки, щека, миндалина, десна, губа.
Воспалительный процесс при кандидозе может распространиться на пищевод.
Какой врач лечит
При появлении признаков грибковой инфекции на кожных покровах тела необходимо обратиться к терапевту или дерматологу. При кандидозе слизистых рта лучше посетить врача-стоматолога. Грибки могут внедряться в ткани желудочно-кишечного тракта, проявляя себя болями в эпигастрии, вздутием живота. При развитии воспалительных процессов в органах пищеварения следует посетить терапевта. Диагноз должен подтверждаться гастроэнтерологом.
Симптомы и признаки кандидоза во рту
Симптоматика кандидоза ротовой полости разнообразна и проявляется не только в форме дрожжевых стоматитов, но и глосситами, хейлитами, ангулитами. При остром псевдомембранозном заболевании, встречающемся чаще у детей до года и людей зрелого возраста, развивается отечность и покраснение языка, неба, творожистый налет. Слизистые губ и щек также могут покрываться белыми пятнами, при удалении которых возникают язвы. Больные жалуются на потерю аппетита, затрудненность в приеме пищи. Кандидой поражается также глотка. При развитии грибковой инфекции маленькие дети отказываются от еды, начинают капризничать, появляются проблемы с засыпанием.
Острый кандидоз атрофической формы сопровождается сильной отечностью и краснотой слизистых рта. Гортань становится болезненной, носоглотка — иссушенной. Язык приобретает ярко красный оттенок с блеском.
Проникновение кандиды в слизистую губ способствует развитию шелушения, кровоточащих ранок, серых пленок. Возможно поражение уголков рта, проявляющееся в виде трещинок. Они также могут кровоточить и вызывать болезненность.
Анализы: как подготовиться
Для того чтобы поставить верный диагноз, врач назначает исследование крови, налета со слизистой рта. При выявлении признаков кандидоза требуется определение уровня глюкозы.
Анализ крови сдается натощак, рано утром. Перед посещением лаборатории нельзя принимать пищу, пить кофеинсодержащие напитки, курить. Накануне не рекомендуется употреблять жирные и острые блюда, продукты с консервантами и красителями.
За несколько дней до забора крови желательно отказаться от приема алкоголя.
Для подтверждения кандидоза со слизистой глотки берется мазок стерильной ватой. Биологический материал помещается в специальные среды, способствующие росту бактерий и кандиды.
При подозрении на поражение грибками желудочно-кишечного тракта назначается эндоскопия пищевода. В некоторых случаях требуется проведение рентгенографии. Подготовка к процедурам заключается в отказе от употребления за три дня от черного хлеба, овощей, фруктов, бобовых, грибов, орехов. Запрещается принимать активированный уголь и препараты с железом. Курить перед проведением исследования не рекомендуется.
Комплексный подход к лечению
Терапия кандидоза рта основана на применение препаратов системного действия. Они уничтожают инфекцию на слизистых оболочках носоглотки, пищевода и других органов. В составе комплексного лечения используются лекарственные средства для местного применения, диета.
Медикаментозное лечение
Для устранения кандидозной инфекции пациентам назначаются:
- полиеновые антибактериальные медикаменты;
- имидазолы.
Препараты от кандидоза принимаются строго по схеме, назначенной врачом. Курс лечения зависит от группы лекарственных средств:
- Полиеновые медикаменты. Чаще всего пациентам прописываются нистатин или леворин. Принимать таблетки при кандидозе необходимо до 6 раз в сутки после приема пищи 2 недели. Для усиления эффективности и быстрого снятия неприятных симптомов их лучше рассасывать. Через несколько дней после начала терапии налет становится менее проявленным, исчезают язвочки. Если женщина или мужчина продолжает жаловаться на боли в гортани и отсутствие эффективности от приема препаратов, назначается амфотерицин в виде внутривенных инъекций.
- Имидазолы. Высокими противогрибковыми свойствами обладают медикаменты клотримазол и миконазол. Дозировка составляет 0,05-0,1 г в сутки. Длительность лечения кандидоза— до 3 недель. Схема может меняться в зависимости от течения болезни и возраста пациента.
Беременность — противопоказание для приема пероральных форм препаратов, содержащих имидазол.
Больным могут быть назначены флюконазол, дифлюкан, низорал. При наличии сильной отечности слизистых оболочек возможно применение супрастина или фенкарола. Полоскание рта при кандидозе рекомендуется проводить щелочными и дезинфицирующими растворами, содержащими следующие вещества:
- буру;
- гидрокарбонат натрия;
- йод;
- борную кислоту.
Витамины
Для повышения защитных сил организма прописываются препараты, содержащие витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В качестве общеукрепляющего препарата рекомендуется пить глюконат кальция. При появлении анемии назначается ферроплекс. Снижение уровня железа вызывается жизнедеятельностью грибков.
Поливитаминные комплексы рекомендуется принимать в течение 1-3 месяцев. Железосодержащие препараты назначаются на срок до полугода с периодическим контролем гемоглобина и ферритина.
Народные средства
Рецепты народной медицины можно применять в качестве дополнительных методов лечения кандидоза. Избавиться от грибковой инфекции ротовой полости помогают:
- Настой из цветков календулы. Средство для полосканий готовится из ложки сухого сырья и стакана кипятка. Можно использовать готовую спиртовую настойку, 1 ч.л. которой разводится в 250 мл воды. В календуле содержится большое количество фитонцидов, помогающих бороться с кандидозом.
- Чесночный и луковый соки. Перед нанесением на места локализации грибковой инфекции необходимо очистить слизистую от белого налета. Лук и чеснок уничтожают патогенные микроорганизмы. Смазывать полость рта при кандидозе нужно в течение 20 дней.
- Соки из клюквы и калины. Натуральное средство можно использовать как для внутреннего приема, так и для смазывания очагов инфекции. Лечение кандидоза соками проводится не менее месяца.
- Багульник. Отвар готовится из 20 г растения и 200 мл воды. Полоскание рта можно проводить дважды в день в течение 2 недель. Багульник обладает фунгицидными и противовоспалительными свойствами.
- Масла шиповника, облепихи. На свернутую в несколько раз марлю нужно нанести лечебное средство и приложить к очагу воспаления на 12-14 минут. Аппликации при кандидозе проводятся 2 недели. Масла помогают восстанавливать местный иммунитет, ускорять регенерацию слизистых оболочек.
- Дубовая кора. Отвар из 20 г сырья и 250 мл воды, который готовится на водяной бане, используется для предотвращения проникновения грибков в глубокие ткани ротовой полости. Полоскание проводится до 7 раз в сутки в течение 3 недель.
- Мед. Продукт пчеловодства способствует укреплению местного иммунитета и заживлению поврежденных инфекцией слизистых. Мед при кандидозе нужно держать во рту как можно дольше, принимать – не менее 4 раз в сутки.
- Отвар петрушки. Корни растения заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Через час отваром можно пользоваться как антисептическим раствором. Средство необходимо подержать во рту.
Диета: рецепты
При кандидозе важно соблюдать диету, поскольку многие продукты могут провоцировать размножение грибков и усиливать неприятную симптоматику.
Пересмотреть свой рацион рекомендуется сразу же после постановки диагноза и начала медикаментозной терапии.
Из меню нужно исключить изделия, содержащие дрожжи, сладкие продукты. Поскольку острые и кислые блюда способствуют раздражению слизистых оболочек ротовой полости, их необходимо полностью убрать на время лечения. В период обострения кандидоза важно избегать употребления холодной или слишком горячей пищи. Принимать лучше теплые и полужидкие блюда, чтобы не усиливать болезненность и ощущение жжения в ротовой полости.
В рационе должны присутствовать кисломолочные напитки, растительные масла, нежирное мясо, рыбные блюда, овощи, зелень. Вместо кофе при кандидозе лучше пить ягодные морсы, компоты без сахара. В чайный напиток можно добавлять мед.
При кандидозе рта можно воспользоваться рецептом приготовления бездрожжевого хлеба. Для него понадобятся:
- цельная пшеничная мука — 450 г;
- сода — 2 ст.л.;
- морская соль;
- свежий йогурт 0,3 л;
- 1 ст.л масла из оливок.
Мука перемешивается с щепоткой соли и содой, добавляется йогурт и масло. Можно разбавить тесто водой, если оно получилось густое. Противень смазывается маслом, массу помещают в форму без дна и ставят в разогретую духовку до 190 градусов на полчаса. Тесто желательно надрезать сверху ножом.
Как лечить хроническую форму заболевания
При хронической молочнице ротовой полости применяются как пероральные формы фунгицидных лекарств, так и средства для местного использования. Пациентам назначаются курсы кетоконазола, амфотерицина, леворина. При необходимости препараты чередуются. Полость рта обрабатывается раствором люголя или фукорцином. Смазывать слизистые при кандидозе можно мирамистином или хлоргексидином.
При усилении жжения от применения препаратов необходимо отказаться.
Пациентам могут назначаться физиопроцедуры с электрофорезом, лечение лазером. Назначение комплексной иммунотерапии показано при тяжелом течении кандидоза. Хронические грибковые инфекции ослабляют защитные силы организма. Больным рекомендуется пропивать курсы витаминов и минералов для восстановления иммунитета. При выявлении дисбактериоза возможно назначение пробиотических препаратов.
Если выявлены сочетанные инфекции, пациенту прописывается курс антибактериальных и противогрибковых препаратов. Нельзя прерывать прием медикаментов сразу после ухода симптомов кандидоза рта, поскольку микроорганизмы могут приобрести устойчивость к действующим веществам.
Меры профилактики
Основу профилактики составляет укрепление иммунитета и соблюдение правильного режима питания. Уменьшение потребления простых углеводов и сладкой пищи снижает риск развития кандидоза. Большую роль играет санация полости рта 2-3 раза в сутки. Не стоит самостоятельно принимать лекарственные препараты от кандидоза без назначения врача.
Соблюдение правил общей гигиены также предупреждает развитие молочницы и других грибковых заболеваний. При любых признаках инфекции необходимо обращаться к врачу. Своевременное лечение позволяет предотвратить появление рецидивов и тяжелых септических состояний.
Для предупреждения развития молочницы рта у грудничка женщины во время беременности должны полностью ликвидировать очаг инфекции. Выбор препарата осуществляется врачом. Пероральные формы медикаментов назначаются в период вынашивания малыша только при тяжелом течении грибкового заболевания.
Осложнения и последствия
Своевременно проведенная терапия предупреждает развитие осложнений кандидоза рта. При самолечении у больного повышается риск развития негативных последствий, которые проявляются в виде поражения грибковой инфекцией пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, почек.
Тяжелое течение кандидоза опасно возникновением сепсиса, при котором требуется проведение реанимационных мероприятий.
Заражение крови в половине случаев приводит к летальному исходу. У детей кандидоз рта может стать причиной появления сердечных шумов, увеличения близлежащих лимфатических узлов. Заболевание повышает риск присоединения бактериальной инфекции органов дыхания, развития дисфункции почек.
Терапия кандидоза слизистой оболочки полости рта и глотки у ребенка
Лечение молочницы полости рта назначает педиатр или ЛОР. При выявлении кандидоза необходимо сразу же продезинфицировать все игрушки, соски, бутылочки для кормления. Женщина должна обрабатывать соски раствором мирамистина.
Если ребенок годовалый или более старшего возраста, необходимо исключить из рациона подслащенные блюда, ввести в меню больше овощей, кисломолочных напитков.
При кандидозе у грудничков основой лечения является обработка ротовой полости разведенной в воде пищевой содой. Процедура проводится 4 раза в сутки. Более взрослым детям обрабатывают слизистые рта раствором мирамистина или хлоргекисидина. Перекись водорода также можно использовать в разведенном виде.
Более взрослые дети могут полоскать рот травяными настоями, содовым раствором. Ингаляция с отваром ромашки или календулы помогает уменьшить симптомы молочницы. При осложненном течении кандидоза назначается флуконазол или дифлюкан.
Так как грибковая инфекция провоцирует нарушение усвояемости железа в организме, детям назначаются препараты в виде сиропов (феррум-лек, мальтофер). Для укрепления иммунитета прописывается курс глюконата кальция, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты. Детям можно принимать комплексы алфавит, витрум, компливит.
При появлении признаков кандидоза необходимо сразу же обратиться к врачу. После получения результатов анализов и постановки диагноза назначается курс фунгицидных препаратов. Самостоятельное лечение может усугубить течение грибковой инфекции и привести к развитию тяжелых состояний, самым опасным из которых является септическое осложнение. Полное соблюдение рекомендаций врача позволяет предотвратить возникновение последствий и быстро избавиться от кандидоза ротовой полости.
Орофарингеальный кандидоз – Doctor Fungus
Орофарингеальный кандидоз (OPC) – это общий термин, обозначающий инфекцию полости рта, вызванную дрожжевым грибком Candida . Это состояние также часто неофициально называют «молочницей». Как мы подробно обсудим в этом разделе, OPC соответствует всем критериям, позволяющим считать оппортунистическую инфекцию. Хотя также может происходить бессимптомная оральная колонизация, OPC подразумевает наличие признаков и симптомов инфекции.
Candida spp. являются частью нормальной флоры полости рта у 25-50 {64e6c1a1710838655cc965f0e1ea13052e867597ac43370498029d1bc5831201} здоровых людей [1672]. Такое носительство называется бессимптомной колонизацией. Candida albicans является наиболее частым колонизатором (70-80 {64e6c1a1710838655cc965f0e1ea13052e867597ac43370498029d1bc5831201}), но любой из не albicans Candida spp. можно увидеть. Слюноотделение, pH слюны и концентрация глюкозы являются одними из факторов, влияющих на частоту кандидозной колонизации полости рта.В частности, частота носительства выше в:
OPC, с другой стороны, выходит за рамки простого носительства и проявляется в наличии симптоматической инфекции. Это превращение бессимптомной колонизации в симптоматическое заболевание чаще всего происходит у людей в экстремальных условиях их жизни (новорожденные и пожилые), у пациентов с изнурительными состояниями и у людей, получающих определенные виды лекарственной терапии [1672]:
Широкого спектра антибиотики
Цитотоксический рак 1 терапия
Иммуносупрессивная терапия
Кортикостероиды
Нарушение функции надпочечников
Гипотиреоз
Возраст
Недоношенные дети
Новорожденные здоровые дети
Пожилые люди [1672]
Пищевые
Недоедание
- Заболеваемость OPC среди онкологических больных варьируется в зависимости от типа неопластического заболевания.Первоначально сообщалось о заболеваемости OPC как ~ 25 {64e6c1a1710838655cc965f0e1ea13052e867597ac43370498029d1bc5831201} у пациентов с солидными опухолями и до 60 пациентов с {64e6c1a1710838655cc965f0e1ea13029dologic1701701128985985985f0e1ea1309d2401708678 Однако в связи с широким использованием профилактической противогрибковой терапии в этих группах, текущие показатели ФПК значительно снизились [268, 2470]. Пациенты, прошедшие лучевую терапию для лечения злокачественных новообразований полости рта и глотки, также часто страдают OPC [733].
- Хронический кандидоз кожно-слизистых оболочек
Клинические проявления
Хотя наиболее частой и известной формой ОРК является псевдомембранозный кандидоз (или молочница), есть еще два дополнительных отличительных проявления ОРЗ [2012]. Общие характеристики трех основных форм OPC показаны в таблице с более подробным описанием ниже:
Тип | Затронутые сайты | Внешний вид | Симптомы |
---|---|---|---|
Псевдомембранозный («молочница») | Слизистая оболочка щеки, язык, небо, язычок | Белые толстые бляшки, которые при удалении оставляют эритематозную кровоточащую поверхность | Зависит от степени и тяжести, но включает жжение, боль и изменения вкуса |
Эритематозная или атрофическая (включая стоматит, вызванный зубными протезами) | Небо, язык | Диффузная эритема | Болезненность |
Угловой хейлит | Углы рта | Трещина и воспаление угла рта | Боль, болезненность и / или жжение |
-
Псевдомембранозный орофарингеальный кандидоз
Это наиболее узнаваемая презентация.Его обычно называют молочница и представляет собой приподнятые сливные белые или кремовые приподнятые пятна на гиперемированном основании. Это можно лучше понять, когда бляшки удалены и основание кровоточит. Поражения могут поражать любую часть рта. Пациенты с псевдомембранозным OPC жалуются на болезненность или болезненность во рту, жжение языка, изменение вкуса или сухость. Хронический дискомфорт во рту, связанный с этой формой кандидоза, особенно у пациентов со СПИДом, может препятствовать нормальному пероральному питанию и способствовать снижению веса и истощению.Одинофагия (боль при глотании) предполагает распространение процесса до формы, известной как кандидоз пищевода.
Легкая псевдомембранозная OPC
Псевдомембранозная тяжелая форма OPC
Эритематозный или атрофический кандидоз ротоглотки
Эритематозный кандидоз
Эритематозный или атрофический ротоглоточный кандидоз проявляется диффузным покраснением неба и тыльной стороны языка.Когда инфекция преимущественно поражает язык, используется термин кандидозный глоссит. Хронический атрофический кандидоз связан с вялотекущим течением. У некоторых пациентов симптомы отсутствуют, другие жалуются на металлический привкус или местное жжение. Люди, носящие протезы, кажутся особенно предрасположенными к этому состоянию, и в этом случае оно обозначается как (A): стоматит, вызванный зубным протезом, или боль во рту, вызванная протезом.Угловой хейлит
Угловой хейлит
Эту форму ОРС также называют «перлече».«Он характеризуется воспалением углов рта с трещинами или без них. Другие причины этой картины включают дефицит железа и инфекцию Staphylococcus aureus . Пациенты обычно очень симптоматичны: местная болезненность, болезненность, боль или жжение.
Разные формы OPC
Также были описаны другие формы OPC. Сообщалось о кандидозной лейкоплакии как о состоянии, при котором Candida культивируются из лейкоплакических поражений [1255, 2322].Однако, поскольку видовой состав микофлоры этих лейкоплакических поражений не отличается от видов, выращенных на нормальной слизистой оболочке [1672, 1929], неясно, играет ли роль Candida . Таким образом, в настоящее время мы не указываем это как отдельную форму OPC. Кроме того, имеется единичный отчет о субъекте, описанном как кандидозный глоссит [470], но он, по-видимому, не представляет собой отдельного крупного субъекта.
Терапия
В таблице показано множество различных терапевтических вариантов, доступных для лечения кандидоза ротоглотки.Местной терапии обычно бывает достаточно при более легких формах заболевания. Однако обширное заболевание, заболевание у пациентов с иммуносупрессией (особенно заболевание у пациентов с ВИЧ / СПИДом) и заболевание, при котором есть симптомы, указывающие на поражение пищевода (например, боль при глотании), лучше всего лечить с помощью системной терапии. Если иммуносупрессивное состояние не проходит, может потребоваться длительная супрессивная терапия.
Лекарство | Дозировка | Комментарии | Список литературы |
---|---|---|---|
Нистатин | Пастилки или леденцы: 200000 ЕД 4 раза в день x 7-14 дней Суспензия: 500000 Ед взмахом и глотанием 4 раза в день x 7-14 дней | Имеет неприятный вкус и может вызвать тошноту и расстройство желудочно-кишечного тракта.Лучше переносятся вагинальные таблетки в сочетании с несладкой мятой или жевательной резинкой [899]. | [747, 1132, 1824] |
Клотримазол | Отсасывать 1 трош 5 раз в день 7-14 дней | Он более вкусен, чем нистатин, но содержит декстрозу, которая может способствовать развитию кариеса [899] | [1567, 1824, 2091] |
Флуконазол | 100 мг / сут x 7-14 дней (для пациентов с ослабленным иммунитетом и / или тяжелым ФПК рекомендована ударная доза 200 мг) | Флуконазол превосходит нистатин, клотримазол и кетоконазол [543].В сложных случаях можно применять высокие дозы (до 800 мг / сут). Успех был достигнут даже в случаях устойчивости in vitro [1900]. | [543, 747, 1035, 1223, 1824, 1825, 2025] |
Итраконазол | Суспензия: 200 мг (20 мл) 1 раз в день, взмахнув и проглотив без еды, 7-14 дней Капсулы: 200 мг / день (принимать во время еды) х 2-4 недели | Капсулы имеют ограниченную биодоступность, и их абсорбция улучшается, если их принимать с жирной пищей. Считается, что по эффективности капсулы не уступают кетоконазолу [257].Раствор был протестирован только среди пациентов с ВИЧ, но он намного лучше всасывается и показал эффективность, эквивалентную флуконазолу [895, 1788]. | [171, 539, 895] |
Кетоконазол | 200-400 мг / сут х 7-14 дней | Этот агент имеет ограниченную биодоступность, требует кислой среды для лучшего всасывания и вызывает токсичность для печени. Поскольку он менее эффективен, чем суспензия флуконазола и итраконазола, его используют реже. | [539, 1283] |
Сложные клинические ситуации
Орофарингеальный кандидоз (OPC) у пациентов с ВИЧ-СПИДом
В начале эпидемии ВИЧ OPC был идентифицирован не только как иммунологический маркер ВИЧ-инфекции, но и как быстрый прогрессирующий до (A): СПИД [1214].Орофарингеальный кандидоз встречается примерно у одной трети или половины ВИЧ-серопозитивных людей и у 90 {64e6c1a1710838655cc965f0e1ea13052e867597ac43370498029d1bc5831201} пациентов со СПИДом, что делает его наиболее частой оппортунистической инфекцией при СПИДе] [722, 2025].
Симптоматический OPC встречается редко, пока количество CD4 + Т-клеток не упадет до <500 клеток / мм 3 . По мере прогрессирования СПИДа из-за отсутствия адекватной терапии или устойчивости к антиретровирусной терапии серьезность и постоянный характер иммуносупрессии, связанной со СПИДом, делают эту инфекцию особенно трудной для окончательного искоренения.В естественном анамнезе у пациентов с распространенной ВИЧ-инфекцией наступает ремиссия, а затем рецидив.
Профилактика (или, на самом деле, хроническая супрессивная терапия) азольными противогрибковыми препаратами для предотвращения OPC среди ВИЧ-инфицированных лиц была тщательно изучена [864, 1444, 2162]. Такая терапия эффективна, но такая форма длительного лечения создает идеальные условия для возникновения резистентности [159, 1402, 1403, 1404, 1458]. Candida spp. резистентность к противогрибковым препаратам становится обычным явлением после нескольких лет терапии [1744, 1912].
Важно отметить, что при введении комбинированной терапии и, в частности, высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), было замечено заметное снижение частоты всех оппортунистических инфекций, включая ОРЗ [1457, 1707, 2499]. Действительно, было отмечено разрешение OPC исключительно в ответ на начало ВААРТ. Таким образом, наблюдение OPC у пациента со СПИДом в современную эпоху подразумевает необходимость как в улучшении антиретровирусной терапии, так и в начале противогрибковой терапии.
Continuous vs.Прерывистая терапия кандидоза ротоглотки у больных СПИДом
,00В целом, рутинная профилактика кандидоза слизистых оболочек, особенно OPC, не приветствуется [79, 103, 1912]. Существуют три причины, по которым Служба общественного здравоохранения США (USPHS) и Американское общество инфекционных заболеваний (IDSA) сделали эту рекомендацию. Два из них не изменились на протяжении всей эпидемии ВИЧ. Во-первых, OPC – это состояние, связанное с очень низкой смертностью. Во-вторых, OPC обычно очень хорошо поддается стандартной терапии.
Третья причина – это слишком реальная возможность того, что длительная терапия вызовет противогрибковую резистентность [1912]. Вместо этого этот вопрос был предметом интенсивной оценки. Многочисленные наблюдения показали, что это событие происходит часто [159, 1402, 1403, 1404, 1458]. С другой стороны, также было показано, что противогрибковые препараты могут снижать частоту рецидивов и колонизации [1834, 2060]. У этой теоретической проблемы в большинстве случаев было относительно практическое решение – частые рецидивы лечились с помощью частой терапии, и в какой-то момент частая терапия становится (почти) непрерывной для любого конкретного пациента.
Публикация проспективного рандомизированного исследования по этой теме дает полезную перспективу. Revankar et al. сравнивали использование непрерывной и периодической супрессивной терапии у пациентов с частыми и повторяющимися эпизодами кандидозного эзофагита [1901]. Снижение частоты рецидивов и колонизации наблюдалось при использовании обеих схем. Хотя у некоторых пациентов действительно развивалась микробиологическая резистентность, терапевтический ответ в целом оставался отличным. Ключевым отличием этого исследования от ранних отчетов было использование эффективной антиретровирусной терапии.Тот факт, что многие пациенты получают хоть какую-то пользу, может объяснить эти результаты.
Частично как следствие этой работы, Руководство USPHS / IDSA 1999 г. по профилактике оппортунистических инфекций у людей, инфицированных ВИЧ, рекомендует рассматривать использование перорального азола (флуконазол или раствор итраконазола), когда «рецидивы частые или тяжелые» [ 80]. Но следует также иметь в виду, что лучшая терапия для OPC – это не противогрибковое средство – необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить эффективный режим антиретровирусной терапии, поскольку это единственная терапия, которая обеспечивает истинное и длительное облегчение.
Для зубных протезов OPC
Зубные протезы допускают накопление дрожжей между поверхностями слизистой оболочки и протезом. Местные факторы, такие как травма, мацерация и эндогенные эпителиальные изменения, связанные с протезом (атрофия, гиперплазия, дисплазия), влияют на барьерный механизм слизистой оболочки [336]. Как следствие, пользователи зубных протезов часто жалуются на болезненность и раздражение десен. Хотя в качестве возможных причин были предложены бактериальная инфекция, механическое раздражение и аллергическая реакция, инфицирование Candida spp.часто был замешан. Этот синдром называется кандидозным стоматитом, и его частота достигает 65 {64e6c1a1710838655cc965f0e1ea13052e867597ac43370498029d1bc5831201}. [336].
Эффективная терапия требует лечения как полости рта, так и зубного протеза. Устранение грибковой колонии протеза может быть затруднительным. Полезна регулярная и обширная чистка протеза [2388]. Пятиминутное облучение протеза (погруженного в воду) в микроволновой печи с частотой 60 Гц очень успешно уничтожает Candida из зубных протезов.Однако при использовании этого метода может произойти изменение твердости протеза [600]. Альтернативной стратегией, описанной [1007], является регулярная чистка и замачивание зубных протезов 0,25 {64e6c1a1710838655cc965f0e1ea13052e867597ac43370498029d1bc5831201} хлоргексидином в сочетании с противогрибковым режимом. Последовательное использование местных антисептиков, таких как листерин и перидекс, также может быть полезным для предотвращения рецидивов [1507].
.Candida-инфекций и их профилактика
Инфекции, вызываемые Candida видов, резко возросли во всем мире из-за увеличения числа пациентов с ослабленным иммунитетом. Для профилактики и лечения кандидоза было принято несколько стратегий на клиническом уровне. Candida инфицированных пациентов обычно лечат различными противогрибковыми препаратами, такими как флуконазол, амфотерицин B, нистатин и флуцитозин. Более того, раннее обнаружение и видообразование грибковых агентов будет играть решающую роль для назначения соответствующих лекарств для противогрибковой терапии.Многие современные технологии, такие как MALDI-TOF-MS, ПЦР в реальном времени и ДНК-микрочипы, применяются для точного и быстрого обнаружения штаммов. Однако при длительном применении этих препаратов многие грибковые патогены становятся устойчивыми, и противогрибковая терапия страдает. В связи с этим считается, что комбинация двух или более противогрибковых препаратов является альтернативой противодействию растущей лекарственной устойчивости. Кроме того, для эффективного лечения кандидоза было разработано и испытано на различных моделях множество ингибиторов оттока.Однако большинство синтетических лекарств имеют побочные эффекты, и биомедицины, такие как антитела и конъюгаты полисахарид-пептид, могут быть лучшими альтернативами и безопасными вариантами для предотвращения и лечения заболеваний. Кроме того, наличие последовательностей генома Candida albicans и других штаммов, отличных от albicans , сделало возможным анализ генов на предмет их роли в приверженности, проникновении и установлении заболеваний. Понимание биологии видов Candida путем применения различных современных и передовых технологий определенно поможет нам в предотвращении и лечении заболеваний, вызываемых грибковыми патогенами.
1. Введение
Candida видов довольно долгое время ассоциируются с людьми как безобидные комменсалы. Они обычно обнаруживаются на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного и мочеполового трактов, а также на коже людей. Однако они становятся условно-патогенными микроорганизмами у иммунологически слабых пациентов с ослабленным иммунитетом. Как условно-патогенные микроорганизмы они могут вызывать местные инфекции слизистых оболочек, а иногда и системные инфекции, при которых видов Candida могут распространяться на все основные органы и колонизировать эти органы [1, 2].Системные инфекции могут быть опасными для жизни людей с сильно парализованной иммунной системой, таких как пациенты со СПИДом, люди, проходящие курс химиотерапии и лучевой терапии по поводу рака, и пациенты, перенесшие трансплантацию органов. Поскольку число пациентов с ослабленным иммунитетом во всем мире увеличивается в связи с изменением образа жизни и улучшением состояния медицинских учреждений, за последние два десятилетия резко возросло количество инфекций, вызываемых видами Candida и в основном Candida albicans .Это создало серьезную и серьезную проблему для эффективного лечения кандидоза, и стоимость лечения возросла во много раз. Подсчитано, что в самих Соединенных Штатах дополнительные расходы из-за кандидемии составляют от 1 до 2 миллиардов долларов в год [3, 4]. Здесь мы кратко рассмотрим различные аспекты инфекций Candida , противогрибковые препараты для лечения кандидоза, лекарственную устойчивость и некоторые профилактические меры.
2. Candida Инфекции
Candida вида могут вызывать поверхностные и местные инфекции слизистой оболочки, и наиболее известным из них является молочница.Такие инфекции обычно поражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, влагалища, пищевода и полости рта. Кроме того, большинство женщин хотя бы раз в жизни болеют вульвовагинальным кандидозом (ВВК) [5]. У некоторых женщин возникают повторные рецидивы этой инфекции, известной как рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз (RVVC). Орально-глоточный кандидоз (OPC) распространен среди ВИЧ-инфицированных пациентов и также считается важным маркером начала СПИДа. OPC также влияет на пациентов с раком полости рта и ослабленных пациентов, у которых выделяется меньше слюны [6].Однако это может вызвать серьезную, опасную для жизни инфекцию кровотока, которая приводит к колонизации Candida во внутренних органах (диссеминированная кандидемия), что создает серьезные проблемы со здоровьем у этих людей. Смертность у этих пациентов составляет от 30% до 50% [7, 8]. Candida инфекции в США занимают четвертое место среди наиболее распространенных внутрибольничных инфекций и второе место среди причин, вызываемых такими инфекциями [7]. Среди видов Candida , C.albicans вызывает большую часть кандидемии, за ней следуют штаммы не albicans , такие как Candida glabrata , Candida tropicalis , Candida parapsilosis, и Candida krusei [9]. C. glabrata вызывает около 16% всех инфекций кровотока, тогда как C. krusei составляет 2% всех клинических изолятов Candida [10, 11].
3. Противогрибковые препараты и механизм действия
Для эффективного лечения поверхностных инфекций слизистых оболочек и системных угрожающих жизни грибковых заболеваний было разработано и используется в клинических целях значительное количество противогрибковых препаратов (Таблица 1).Хотя грибковые инфекции были известны веками, противогрибковые препараты не были доступны до 1930-х годов. Первый противогрибковый препарат гризеофульвин был выделен как продукт метаболизма из плесени Penicillium griseofulvum в 1939 году. Однако потребовалось несколько лет, чтобы доказать его эффективность при лечении грибковых инфекций, и он не использовался в клинических целях до 1958 года [12]. Впоследствии противогрибковый препарат из категории полиенов, амфотерицин B, был введен для клинических целей в 1960 году, который был намного эффективнее и даже сегодня считается одним из лучших противогрибковых средств [13].Однако, чтобы противостоять растущим вызовам грибковых инфекций и растущему спросу на соответствующие лекарства, многие потенциальные противогрибковые препараты были разработаны с 1960-х годов и используются для лечения грибковых инфекций. Здесь мы дадим краткое описание некоторых из этих препаратов.
|
3.1. Азоловые противогрибковые препараты
Азоловые препараты – один из наиболее распространенных классов препаратов, используемых для лечения инфекций Candida во всем мире как для слизистых, так и для системных инфекций. Производные азола были введены в употребление в качестве противогрибковых средств в 1960-х годах, и они наиболее быстро распространяются (Таблица 1) [30–32]. Азольные препараты классифицируются как имидазол или триазолы в зависимости от присутствия двух или трех атомов азота в пятичленном азольном кольце. Большинство производных азола являются фунгистатическими и обладают широким спектром действия против дрожжей и мицелиальных грибов.Эти противогрибковые средства нацелены на путь биосинтеза эргостерола и, таким образом, подавляют рост грибов [14-17]. Эргостерин является основным компонентом клеточной стенки грибов и действует как биорегулятор для поддержания текучести и асимметрии клеточной мембраны и общей целостности клеточной стенки [33–35]. Азольные препараты, такие как флуконазол, итраконазол, вориконазол и позаконазол, ингибируют ланостерин 14 α -деметилазу, кодируемую геном ERG11 , и снижают уровень эргостерола, необходимого для клеточной мембраны [18–20].С другой стороны, предшественники эргостерина, такие как ланостерин, 4,14-диметилзимостерин и 24-метилендигидроланостерин, накапливаются внутри клетки и интегрируются в плазматическую мембрану, что приводит к изменению структуры и функции мембраны. Впоследствии это увеличивает проникновение воды и поглощение лекарства клеткой [36, 37]. Измененная структура плазматической мембраны, индуцированная азолом, также приводит к ряду других реакций в клетке, включая инактивацию вакуолярных АТФаз (V-АТФазы), ингибирование развития гиф и изменение окислительного и нитрозативного стрессов [38-40].
3.2. Полиены
Полиеновые антибиотики, производимые видами Streptomyces , имеют более широкий спектр, чем многие другие противогрибковые препараты, и обладают фунгицидным действием, а не фунгистатическим действием, как азольные препараты [41–43]. Наиболее часто используемые полиены – это амфотерицин B, нистатин и натамицин. Эти препараты действуют путем специфического связывания с эргостеролом, присутствующим в плазматической мембране, и тем самым влияют на целостность клеточной мембраны, что приводит к гибели клеток. Мацумори и др.показали, что амфотерицин B имеет прямое межмолекулярное взаимодействие с эргостеролом, тогда как он почти не взаимодействует с аналогом млекопитающих, холестерином [44]. Это межмолекулярное взаимодействие также подтверждается другими доказательствами, такими как более высокое сродство амфотерицина B к эргостеролсодержащим мембранам, чем к стериновым и холестериновым мембранам [45, 46]. Комплексообразование между полиенами и эргостеролом вызывает нарушение мембраны за счет образования проницаемых мембран ионных каналов, что приводит к повышенной проницаемости мембраны, утечке основных компонентов и гибели патогенов [21, 47].Несколько исследований также показали, что полиены могут вызывать окислительные повреждения клетки, что способствует их фунгицидной активности [22, 41, 48]. Несомненно, амфотерицин B обладает широкой специфичностью против многих грибковых патогенов; однако он оказывает значительно сильное токсическое действие на клетки человека, что приводит к почечной недостаточности у пациентов, проходящих такое лечение. Для снижения этой токсичности, но с сохранением полной активности амфотерицина B, были созданы новые препараты, такие как липосомы, липидные комплексы и коллоидные дисперсии, и были получены многообещающие результаты [49–55].
3.3. Эхинокандины
Эти соединения представляют собой класс липопротеинов, открытых в 1970-х годах, обладающих фунгицидной активностью против Candida , in vivo и in vitro [56–58]. Обычно для клинических целей используются эхинокандины: каспофунгин, микафунгин и анидулафунгин [23–26]. Эти препараты являются специфическими неконкурентоспособными ингибиторами фермента β – (1,3) -глюкансинтазы, мембранного гетеродимерного белка, ответственного за синтез β -глюкана [59].Недавнее исследование показало, что анидулафунгин, полусинтетический эхинокандин, имеет лучшую эффективность по сравнению с
.Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Кандидоз , часто называемый дрожжевой инфекцией или молочницей , является разновидностью инфекционного заболевания. Это грибковая инфекция (микоз). Заболевание вызывается любым из видов дрожжей Candida . Candida albicans – наиболее распространенный вид. [1] [2]
Дрожжи Candida распространены у большинства людей. Дрожжи обычно контролируются в организме.Когда дрожжи бесконтрольно разрастаются, происходит заражение.
Ослабленная, нездоровая или молодая иммунная система может способствовать развитию кандидоза. [3] ВИЧ / СПИД, лечение рака, стероиды, стресс и недостаток питательных веществ могут вызвать кандидоз.
Использование антибиотиков и стероидов – наиболее частая причина неконтролируемых дрожжевых грибков. [4] Антибиотик убивает некоторые бактерии и изменяет баланс микроорганизмов в организме. Это может позволить дрожжам размножаться.
Кандидоз горла и рта [изменить | изменить источник]
Горло [изменить | изменить источник]
Кандидоз пищевода – это инфекция пищевода, вызванная Candida albicans .Заболевание бывает у нездоровых людей. Иногда люди могут заразиться инфекцией при химиотерапии. Люди со СПИДом также могут заразиться этой инфекцией чаще.
Одним из признаков кандидоза пищевода является болезненное глотание. Похудание может произойти, если у человека длительное время есть кандидоз пищевода.
Рот [изменить | изменить источник]
Кандидоз полости рта – это грибковая инфекция полости рта. [5] Располагается на слизистой оболочке рта.Это вызвано Candida albicans , Candida glabrata или Candida tropicalis .
Знаки [изменить | изменить источник]
Candida может проявляться в виде толстых участков белого или кремового цвета на слизистых оболочках. Инфицированная слизистая рта может выглядеть воспаленной. У младенцев это состояние называется молочницей. Для младенцев это обычно безболезненно и не вызывает боли. Взрослые могут испытывать дискомфорт или жжение.
У здоровых людей кандидоз обычно представляет собой очень небольшую инфекцию кожи или слизистых оболочек. [1] Эти области включают:
Кандидоз – очень частая причина раздражения влагалища или вагинита. Это также может произойти на половом члене или мошонке. У нездоровых пациентов инфекция Candida может поражать пищевод. Он может попасть повсюду в теле. Это может вызвать гораздо более серьезное заболевание – состояние, называемое кандидемией. [7] [8]
.Candidiasis – Wikipedia, la enciclopedia libre
La Candidiasis es una Инфекция грибка (микоз) де культур Candida (todas ellas levaduras), de las cún alba es la [1] [2] Comúnmente conocida como influencción por deuteromicetos , la Candida también se conoce tecnicamente como кандидоз , монилиоз и оидиомикоз . [3] : 308
Кандидоз, включающий инфекционные заболевания, оральный вагинит, бессимптомный кандидоз, оральный вагинит, бессимптомный кандидоз и потенциальные смертельные заболевания, кандидозные заболевания, общие ограничения, связанные с персоналом pacientes con cáncer, trasplante o SIDA o incluso pacientes de cirugías de Emergencia no traumáticas. [4]
Лас инфекционные суперфициальные и мембраны слизистых оболочек для Candida que causan influenación y malestar son comunes en la población humana. [2] [5] [6] Aunque claramente atribuible a la presencia de patógenos oportunistas del género Candida , la Candida , la Candida описывает una serie de Diferentes síndromes de enfermedades que normal causasieren en resultados. [2] [5]
El género Candida y especie C. albicans fueron descritos por la botánica Christine Marie Berkhout en su tesis doctor en la Universidad de Utrecht en 1923.Con los años, la clasificación de los géneros y especies han evolucionado. Nombres obsoletos de este género include Mycotorula y Torulopsis . La especie ha sido también conocida en el pasado como Monilia albicans и Oidium albicans . La clasificación actual es nomen conservandum , lo que meana que el nombre es autorizado para su uso por el Congreso Internacional de Botánica (IBC). [7]
El género Candida include alrededor de 150 especies distintas; sin embargo, sólo unas pocas son conocidas por causar influencciones en seres humanos. C. albicans es la especie patogénica másignativa. Otras especies Candida patogénicas en humanos, включая C. tropicalis , C. glabrata , C. krusei , C. parapsilosis , C. dubliniensis и C. lusitaniae .
Las levaduras de Candida generalmente están presentes en seres humanos sanos, en special sobre la piel, pero su crecimiento suele verse limitado gracias al sistema inmune, a la comptencia de otros microorganismos, como bacterias quemooscupanares organis [8] o por la relativa Resequedad de la piel, pues Candida Requiere la humedad para su crecimiento. [9]
Se aisló C. albicans de la vagina del 19 por ciento de un grupo de mujeres aparentemente sanas, es decir, mujeres que presentaban pocos síntomas o que no tenían ningún síntoma de infcción. El uso externo de De De Degentes o de duchas o algunas irregularidades internas (гормональные о физиологические заболевания) pueden provocar trastornos en la vaginal vanilla, que include sobre todo bacilos de ácido láctico como, por ejemplo, Lactobaculus uncivo deim gene Candida y provocan síntomas de influencción, como influenación local. [10] El embarazo y el uso de anticonceptivos orales se consideran factores de riesgo. [11] Сахарный диабет и антибиотикосодержащие антибактериальные инфекции там, где находятся отношения с мэром инфекционных заболеваний. [11] Se ha descubierto que las dietas ricas en carbhidratos simples влиять на устный кандидоз, [12] y la terapia de reemplazo гормональная и лос-tratamientos de la infertilidad también pueden ser factores predisponentes. [13] El uso de trajes de baño húmedos por periodos largos también pueden ser un factor de riesgo. [14]
Un sistema inmune debilitado o poco desarrollado o enfermedades Metabólicas como la диабет, сын факторов значимого предрасположения кандидоза. [15] Hay enfermedades o situaciones o padecimientos vinculados con la Candidiasis: el VIH / SIDA, la mononucleosis influencciosa, los tratamientos del cáncer, los esteroides, el estrés y la дефицитные нутриенты. [16] Casi el 15 por ciento de las personas que presentan debilidad en el sistema inmune desarrollan una enfermedad sistémica provocada por especies de Candida . [17] En casos extremos, estas influencciones superficiales de la piel o de lasmbranas mucosas pueden entrar al torrente sanguíneo y provocar sistémicas de Candida .
En la Candidiasis del pene, las causas inclusive sexuales con una persona infectada, una baja inmunidad, antibióticos y диабет.«Лас инфекций ан лос гениталис маскулинос пор хонго сын менос комунес», и ла инцидентция де лас инфекционес эс тан солу уна фрассион де лас ке се обсерван ан лас мухер; sin embargo, la Инфекция по гонгам в ан эль пене а través de contacto directo en las relaciones sexuales con una pareja infectada no es rara. [18]
Las especies de Candida suelen formar parte de la Flor устный и кишечные привычки дель cuerpo humano. El tratamiento con antibióticos puede llegar, устраняющий естественные соревнования в гонках и рекурсиях, y aumenta la gravedad del padecimiento. [19] En el hemisferio occidental, aproximadamente el 75 por ciento de las mujeres muestran estas afecciones en algún momento de su vida.
Cuadro clínico [редактор]
La mayoría de las influencciones por la Candidiasis son tratables y generan mínimas complexaciones tales como enrojecimiento, picazón y malestar, aunque lascompaciones podrían ser graves o fatales si no se tratan en ciertas poblaciones. En personas inmunocompetentes, la Candidiasis suele ser una infcción muy localizada de la piel o мембраны слизистых оболочек, в том числе la cavidad oral (кандидоз оральный), la faringe o el esófago, el aparato digestivo, la vejiga urinaria o los genitales (влагалище, пен). [1]
La Candidiasis es una causa muy común de la раздражение влагалища (вагинит) y también puede presentarse en los genitales masculinos. En pacientes inmunocomprometidos, las influencciones por Candida pueden afectar el esófago con el Potencial de volverse sistémico, y causan un padecimiento muchisimo más grave, una fungemia llamada Candidemia. [5] [6]
La Candidiasis oral es muy común en los bebés. Нет никаких соображений патологоанитарного ан лос bebés a menos que dure más de un par de semanas. [20]
Los niños, sobre todo entre los tres y los nueve anños de edad, pueden verse afectados por infantmente alrededor de la boca como manchas blancas, pueden verse afectados por influence crónicas de levadura orales. Sin embargo, no es un padecimiento común.
Los síntomas de la Candidiasis pueden Varar según el área que este afecte. Infecciones de la vagina o de la vulva pueden causar picazón grave, ardor, dolor, irisación y una descarga blanquecina o blanco grisáceo con consistencia como de Requesón, меню с una apariencia, аналогичным grumos.Estos síntomas también están presentes en la más común vaginosis bacteriana. [21] En un estudio publicado el 2002 en la Journal of Obstetrics and Gynecology ( Revista de Obstetricia y Ginecología ), соло una parte de las mujeres que se created automedicando para unafección por levaduras Инфекция по левадурам, миентрас Que la mayoría tenía vaginosis bacteriana или уна инфекция типо миксто. [22] Los síntomas de unafección en los genitales masculinos, включая manchas o llagas rojas cerca de la cabeza del pene o en el profucio, picazón sera o una sensación de ardor.La Candidiasis del pene también puede tener una descarga blanca, pero es poco común.
Diagnóstico [редактор]
El Diagnóstico de unafección por levaduras se realiza ya sea a través de un examen microscópico o urocultivos.
Para la Identificación por microscopía óptica, un raspado o frotis de la zona afectada se coloca en un portaobjetos de un microscopio. Luego se le añade a la muestra una sola gota de solución de hidróxido de potasio (KOH) al 10%. El KOH Disuelve las células cutáneas pero deja las células Candida intactas, y permite la visualización de pseudohifas y las células de la levadura en ciernes típico de muchas especies de Candida .
Para el método de cultivo, un bastoncillo estéril se frota sobre la superficie de la piel infectada. El bastoncillo se pasa luego por un medio de cultivo. El cultivo es incubado a 37 ° C por varios días, lo que permite el desarrollo de las columnsias de levadura o bacterianas. Las características (la morfología y el color, por ejemplo) де лас колониас пуеде разрешит эль диагностико начальный органисмо ке есть причинно-следственные связи-де-ла энфермедад. [23]
Un Diagnóstico Diferencial Característico de la cándida con otras lesiones blancas orales es que se elimina al raspado.
Tratamiento [редактор]
El tratamiento de la Candidiasis se basa en cuatro pilares:
- Realización de un Diagnóstico precoz y certero de lafección
- Corrección de los factores fastenadores o de las enfermedades subyacentes
- Determinación del tipo de influencción Candidiásica
- Empleo de fármacos фунгицидас apropiados [24]
En el ámbito clínico, la Candidiasis es comúnmente tratada con antimicóticos; Los medicamentos antimicóticos comúnmente usados para tratar la Candidiasis son clotrimazol tópico, nistatina tópica, fluconazol y ketoconazol tópico.
Por ejemplo, se ha informado que una dosis única de fluconazol (una tableta de 150mg por vía oral) es 90 por ciento eficaz en el tratamiento de una vaginal por levaduras. [25] Esta dosis es solamente eficaz para las vaginales por levaduras; Типы инфекций пор levaduras podrían Requerir Diferentes Dosis. En Infecciones Graves, se podría utilizar anfotericina B, caspofungina o voriconazol. Los tratamientos locales pueden includeir supositorios vaginales o duchas vaginales medicadas.Se puede utilizar violeta de genciana para la lactancia materna con Candidiasis, pero cuando se utiliza en grandes cantidades este puede causar ulceraciones en la boca y la garganta de los lactantes, y se ha relacionado con el cáncer de boca en el los seresnce human en el tracto digestivo de otros animales. [26]
No es recomendado utilizar el enjuague bucal de gluconato de clorhexidina para tratar la Candidiasis, [27] pero es efectivo como profilaxis; [28] энджуаге с диоксидом хлороина, аналогичным эффективному против Candida in vitro . [29]
La C. albicans puede desarrollar resistencia contra los fármacos antimicóticos. [30] Las Инфекция рекуррентес pueden ser tratadas con otros antimicóticos, pero también se podría desarrollar una resistencia contra estos otros Agenttes antimicóticos. Las resistencias a los agientes antimicóticos y antimicrobiales en general se pueden aumentar en presencia de metales pesados como el mercurio, [31] por lo que una кандидатаisis resistente a los antimicrobiales puede интерпретация como un síntoma porvencamio совместим с невозможным веществом.Las resistencias a los antimicrobiales y a los metales pesados suelen matchingir en los mismos plásmidos, lo que explica la resistencia de las cándidas a ambos factores.
Medicina alternativa [редактор]
Algunos defensores de la medicina alternativa postulan una ampia presencia de Candida sistémica (синдром гиперсенсибилидации пор кандида, аллергия а-ля левадура или Crecimiento excesivo de Candida желудочно-кишечного тракта), un padecameidonte médociónte médoc. [32] Публикуемое мнение доктора Уильяма Крука [33] que planteaba como hipótesis que una variedad de síntomas comunes tales como la fatiga, el síndrome premenstrual (SPM), la disfunción сексуальный, эль асма, ла псориаз, проблемы пищеварения и мочеиспускания, ласклероз múltiple y los dolores musculares podrían ser causados por infaciones subclínicas de Candida albicans . [33] Crook sugiere una variedad de remedios para tratar estos síntomas, lo que Incluye modificaciones en la dieta, antimicóticos con Receta e irrigación del двоеточие. Con la excepción de algunos estudios dietéticos en la sección de Инфекция мочеиспускания, традиционная медицина, не имеющая отношения к мэрии, альтернативной, ya que no hay evidencia científica que pruebe la efectividad de estos tratamientos, кандидатная морская диагностика. [34] [35] [36]
En 1990, el proofedor de medicina alternativa Nature’s Way firmó un acuerdo de consentimiento FTC de no desvirtuar en la publicidad ninguna prueba de autodiagnóstico acerca de condiciones de Candidiasis или hacer cualquier submitación Control de condiciones de levaduras, con una multa de $ 30.000 nombre de los Institutos Nacionales de Salud paravestigaciones en una Candidiasis Genuina. [32]
Referencias [editar]
- ↑ a b Walsh TJ, Dixon DM (1996). «Глубокие микозы». En Baron S et al. ред., Изд. Медицинская микробиология барона (4-е изд.). Univ Техасского медицинского отделения. ISBN 0-9631172-1-1 .
- ↑ а б в
- ↑ Джеймс, Уильям Д.; Бергер, Тимоти Дж .; и другие. (2006). Болезни Эндрюса кожи: клиническая дерматология . Saunders Elsevier. ISBN 0-7216-2921-0 .
- ↑ Куркумпетис Т., Манолакаки Д., Велмахос Г., и др. (2010). «Кандидозная инфекция и колонизация среди нетравматических пациентов неотложной хирургии». Вирулентность 1 (5): 359-66. PMID 21178471 . DOI: 10.4161 / viru.1.5.12795 .
- ↑ a b c Fidel PL (2002).«Иммунитет к Candida». Oral Dis. 8 : 69-75. PMID 12164664 . DOI: 10.1034 / j.1601-0825.2002.00015.x .
- ↑ a b Pappas PG (2006). «Инвазивный кандидоз». Заражение. Dis. Clin. North Am. 20 (3): 485-506. PMID 16984866 . DOI: 10.1016 / j.idc.2006.07.004 .
- ↑ Международный кодекс ботанической номенклатуры .Кенигштайн. 2000. ISBN 3-4-22-7 . Consultado el 23 de noviembre de 2008.
- ↑ Mulley, A. G .; Горолл, А. Х. (2006). Wolters Kluwer Health, изд. Первичная медицина: офисная оценка и ведение взрослого пациента . Филадельфия. С. 802-3. ISBN 0-7817-7456-X . Consultado el 23 de noviembre de 2008.
- ↑ Геринг, Ричард В. (2008). Мосби Эльзевьер, изд. Медицинская микробиология Мимса. (4-е изд. Edición). Филадельфия, Пенсильвания.п. 656. ISBN 978-0-323-04475-2 .
- ↑ Mårdh P A, Novikova N, Stukalova E (octubre de 2003). «Колонизация экстрагенитальных участков Candida у женщин с рецидивирующим вульвовагинальным кандидозом». BJOG ‘ 110 (10): 934-7. PMID 14550364 . DOI: 10.1111 / j.1471-0528.2003.01445.x . Archivado desde el original el 27 de julio de 2012. Consultado el 22 de mayo de 2014.
- ↑ a b Schiefer HG (1997).«Микозы урогенитального тракта». Mycoses ‘ 40 (Приложение 2): 33-36. PMID 9476502 . DOI: 10.1111 / j.1439-0507.1997.tb00561.x .
- ↑ Акпан, А; Морган, Р. (agosto de 2002). «Кандидоз полости рта». Медицинский журнал последипломного образования ‘ 78 (922): 455-459. ЧУП 1742467 . PMID 12185216 . DOI: 10.1136 / pmj.78.922.455 .
- ↑ Nwokolo N C, Boag F C (Mayo de 2000). «Хронический вагинальный кандидоз.Ведение пациентов в постменопаузе ». Лекарства от старения » 16 (5): 335-339. PMID 10917071 . DOI: 10.2165 / 00002512-200016050-00003 .
- ↑ MedlinePlus (artículo de divulgación médica acerca de la infacion vaginal por hongos (en inglés))
- ↑ Odds FC (1987). «Кандидозные инфекции: обзор». Крит. Rev. Microbiol. 15 (1): 1-5. PMID 3319417 . DOI: 10.3109 / 10408418709104444 .
- ↑ «Медицинская статья анализа причин и симптомов Candida.». Archivado desde el original el 19 de junio de 2017. Consultado el 12 de mayo de 2016.
- ↑ Чу З. В., Чакраварти С., Вонг С. Ф., Нагараджа Х. С., Таникачалам П. М., Мак Дж. В., Радхакришнан А., Тай А. (2010). «Сравнительное гистопатологическое исследование системного кандидоза в сочетании с экспериментально индуцированным раком груди». Письма о онкологии 1 (1): 215-222. ISSN 1792-1082 . PMC 3436220 . PMID 22966285 . DOI: 10.3892 / ol_00000039 .
- ↑ Дэвид Л. М., Вальцман М., Раджаманохаран С. (октябрь 1997 г.). «Генитальная колонизация и заражение кандидозом у гетеросексуальных и гомосексуальных мужчин». Genitourin Med ‘ 73 (5): 394-6. PMC 1195901 . PMID 9534752 . DOI: 10.1136 / sti.73.5.394 .
- ↑ Bassetti, M; Микульская, М; Viscoli, C (декабрь 2010 г.). «От кабинета к постели больного: лечение инвазивного кандидоза в отделении интенсивной терапии.». Critical Care ‘ 14 (6): 244. PMID 21144007 . DOI: 10.1186 / cc9239 .
- ↑ «Дрозд». 2011. Consultado el 8 de abril de 2011.
- ↑ Терри Уоррен, RN (2010). «Это дрожжевая инфекция?». Consultado el 23 de febrero de 2011.
- ↑ Ferris DG; Nyirjesy P; Собель JD; Soper D; Павлетик А; Литакер М.С. (marzo de 2002). «Злоупотребление безрецептурными противогрибковыми препаратами, связанное с диагностированным пациентом вульвовагинальным кандидозом». Акушерство и гинекология 99 (3): 419-425. PMID 11864668 . DOI: 10.1016 / S0029-7844 (01) 01759-8 .
- ↑ Шрикумар Чакраварти, Нагараджа HS (2010). «Комплексный обзор возникновения и лечения системного кандидоза как оппортунистической инфекции». Microbiology Journal 1 (2): 1-5. ISSN 2153-0696 .
- ↑ Ashman BR, et al. IL-12 и родственные цитокины: функция и регуляторные значения при инфекции Candida albicans . Клиническая иммунология и иммунология развития .2010. 2011: 1-9.
- ↑ Moosa MY, Sobel JD, Elhalis H, Du W, Akins RA (2004). «Фунгицидная активность флуконазола против Candida albicans в синтетической среде, имитирующей влагалище». Антимикробный. Агенты Chemother. 48 (1): 161-7. PMC 310176 . PMID 14693534 . DOI: 10.1128 / AAC.48.1.161-167.2004 .
- ↑ Craigmill A (diciembre de 1991). «Политика по горечавке-фиолету отменена». Cooperative Extension University of California – Вестник экологической токсикологии 11 (5).
- ↑ «Хлоргексидин глюконат». Drugs.Com. Consultado el 8 января 2011 г.
- ↑ Ferretti GA, Ash RC, Brown AT, Parr MD, Romond EH, Lillich TT (сентябрь 1988 г.). «Контроль орального мукозита и кандидоза при трансплантации костного мозга: проспективное двойное слепое испытание полоскания для полости рта хлоргексидина диглюконатом». Трансплантат костного мозга 3 (5): 483-93. PMID 3056555 .
- ↑ Улудамар А, Озкан Ю.К., Кадир Т., Джейхан I (2010). «In vivo эффективность таблеток щелочной перекиси и жидкостей для полоскания рта на Candida albicans у пациентов с зубным стоматитом». J Appl Oral Sci 18 (3): 291-6. PMID 20857010 . DOI: 10.1590 / S1678-77572010000300017 .
- ↑ Cowen LE, Nantel A, Whiteway MS (июль 2002 г.). «Популяционная геномика лекарственной устойчивости Candida albicans». Proc. Natl. Акад. Sci. США 99 (14): 9284-9. PMC 123132 . PMID 12089321 . DOI: 10.1073 / pnas.102291099 .
- ↑ Zhou, Y .; Xu, Y.B .; Xu, J.X .; Чжан, X.H.; Xu, S.H .; Du, Q.P. (2015). «Комбинированное токсическое действие тяжелых металлов и антибиотиков на штамм Pseudomonas fluorescens ZY2, выделенный из сточных вод свиней». Внутр. J. Mol. Sci. 16 : 2839-2850. DOI: 10.3390 / ijms16022839 .
- ↑ a b Кандидозная гиперчувствительность, Национальный совет по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения
- ↑ a b Crook, William G.(1986). Дрожжевое соединение: прорыв в медицине . Нуэва-Йорк: Винтажные книги. ISBN 0394747003 .
- ↑ Barrett S (8 октября 2005 г.). «Сомнительная« дрожжевая аллергия »». QuackWatch. Consultado el 21 de febrero de 2008.
- ↑ Катерина Зерацкая. «Candida cleanse: лечит ли кандидоз?». Клиника Майо. Consultado el 9 de agosto de 2009.
- ↑ Blonz ER (декабрь 1986 г.). «Есть ли среди нас эпидемия хронического кандидоза?» (PDF). JAMA 256 (22): 3138-9. PMID 3783850 . DOI: 10.1001 / jama.1986.03380220104032 .