Кашель температура хрипы в легких: в чем может быть причина

Сухие и влажные хрипы в легких при дыхании у взрослых и детей: лечение

Поражение органов дыхательной системы относится к числу наиболее популярных заболеваний. Они характеризуются множеством клинических проявлений.

Слушает дыхание

Среди наиболее часто встречающихся проявлений выделяют хрипы во время дыхания. Данные проявления встречаются преимущественно при воспалительных процессах в тканях с развитием выпота.

Хрипы в легких – что это?

Хрипы в легких это появление нездоровых дыхательных шумов во время дыхания. Состояние связано с поражением органов дыхания. Они могут иметь различные характеристики, такие как частота и звучание.

Среди основных причин для их развития выделяют респираторные заболевания различного характера. Данные проявления требуют проведения тщательной диагностики, установления причины и подбора наиболее эффективной терапии.

Причины хрипов в легких

Развитие хрипов в легких при дыхании характерно для различных патологий. Постановка диагноза и установление точной причины развития подобных симптомов при дыхании лежит в основе подбора терапии.

Бронхоспазм

Бронхи при бронхоспазмеНеспецифическое поражение бронхов, которое сопровождается нарушением их проходимости.

На фоне его прогрессирующего течения происходит дезорганизация тканей изменением легочной вентиляции и затруднением оттока секрета бронхов.

Пациент испытывает постепенно усиливающуюся нехватку воздуха с развитием дыхательной недостаточности.

Бронхоспазм характеризуется прогрессирующим течением с формированием приступов. Они сопровождаются резким ухудшением самочувствия и страхом смерти.

Бронхиальная астма

Данная причина развития хрипов при дыхании несет в себе аллергическую природу. Она связана с развитием гиперчувствительности организма в ответ на окружающие химические вещества, лекарственные средства, продукты.

Хрипы при дыхании начинают появляться с начальных стадий развития заболевания, их характер преимущественно влажный.

Подвержены развитию патологии лица в любом возрасте, но наиболее часто сталкиваются с первичным появлением пациенты от 25 до 35 лет.

Для ее возникновения часто необходимо наличие наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

При отсутствии лечения появляется неуклонно прогрессирующее течение. Хрипы при дыхании будут постепенно усугубляться, сопровождаться тяжелой одышкой чувством удушья. При резком ухудшении самочувствия и отсутствии медицинской помощи наступает смертельный исход.

ОРВИ

БолеетПричиной ее развития могут стать различные типу вирусных агентов.

Как, правило, заболевание характеризуется сезонным типом течения, пик которых приходится на осень или весну.

Наиболее подвержены ее развитию лица со сниженным состоянием иммунной системы, а также пациенты с наличием сопутствующих заболеваний.

В результате действия вируса происходит воспаление тканей с развитием отека.

При отсутствии лечения повышается риск перехода инфекции на нижележащие отделы с формированием бронхита или воспаления легких.

Хрипы при дыхании развиваются в запущенных случаях, когда проводимая терапия не оказывает должного эффекта, кроме того, клиника характеризует ложный круп.

Бронхит

Данный воспалительный процесс локализованный в бронхах развивается в результате длительно текущего поражения верхних дательных путей.

В качестве основной причины преимущественно выступают бактериальные агенты.

Заболевание может развиваться у людей в разном возрасте. В группу риска входят курильщики и лица со склонностью к снижению иммунитета.

При патологии пациента беспокоит кашель разного характера, наиболее часто он влажный с отхождением большого количества мокроты.

Хрипы в легких при дыхании являются обязательным признаком бронхита. Они могут появляться на начальных стадиях развития. Происходит ухудшение и общего самочувствия с повышением температуры тела и интоксикацией.

Пневмония

Воспаление легочной ткани сопровождается резким ухудшением самочувствия.

Патологический процесс наиболее часто возникает в результате жизнедеятельности бактериальных агентов.

Для пневмонии характерно:

  • Снимок легких при бронхитеРезкое ухудшение самочувствия;
  • Высокая температура тела, интоксикация и выраженная слабость;
  • Появляется кашель. Он носит в большинстве случаев продуктивный характер.
  • Со стороны позвоночника присоединяется резкая болезненность.
  • Хрипы при дыхании могут иметь различные варианты.
    Их характер зависит не только от причины патологии, но также локализации патологического процесса и степени вовлечения близлежащих отделов в воспаление.
  • При двустороннем процессе самочувствие резко ухудшается, что характеризуется развитием дыхательной недостаточности. При несвоевременно начатом лечении может наступить летальный исход.

Отек лёгкого

Выход жидкой части крови за пределы кровеносного русла характеризуется резким ухудшением самочувствия. Оно связано с нарушением дыхательной функции и недостатком поступления кислорода в ткани.

Дыхательная поверхность легочной ткани уменьшается а в альвеолах скапливается жидкость, которая при смешивании с кислородом начинает пениться. Данный процесс возникает как осложнение на фоне основных заболеваний.

Наиболее часто он развивается при длительно текущей двусторонней пневмонии. Пациент ощущает резкую нехватку воздуха, удушье, а также кашель и появление ярко выраженных хрипов при дыхании. Не стоит исключать из причин развития отека лёгкого контакты с вредными химическими веществами и парами.

Туберкулёз

Специфическое поражение организма, вызванное действием определенного возбудителя. Им выступает бактериальный агент— микобактерия туберкулеза.

Заболевание широко распространено в современном обществе. Наиболее часто оно развивается у лиц социально неблагополучных слоёв общества.

Его развитию наиболее подвержены лица с ослабленным иммунитетом и наличием сопутствующих заболеваний, локализованных в легочной ткани. От момента заражения до появления типичной симптоматики может пройти несколько лет.

Патология характеризуется:

  • Туберкулез легких на снимкеОбщим ухудшением самочувствия, пациенты испытывают постоянную слабость, непереносимость физической нагрузки, а также снижение массы тела.
  • Со стороны легочной ткани появляется болевой синдром, кашель и одышка.
  • Хрипы при дыхании носят влажный характер.
  • Разрушение ткани характеризуется появлением кровохарканья.

При отсутствии лечения уже в течение нескольких лет может наступить полное разрушение тканей с последующим летальным исходом.

Сердечная недостаточность

Патология вызвана нарушением работы сердечно-сосудистой системы. В результате пусковых факторов выделяют пороки развития сердца, нарушение строения сосудов, патологические сужения или расширения, а также последствия тяжелых инфарктов, протекающих с осложнениями.

ЭКГ сердцаЗаболевание характеризуется:

  • Развитием влажного кашля;
  • Появлением влажных мелкопузырчатых хрипов при дыхании. Их возникновение появляется на фоне застоя жидкости в нижних отделах легочной ткани.
  • При длительно текущем процессе может развиваться пневмония с формированием отека.

Устранение состояния невозможно без начала проведения этиотропной терапии, направленной на лечение сердечно-сосудистой системы.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Патология развивается в результате нарушения строения бронхиального дерева. Нарушается процесс движения воздушных масс.

Наиболее часто ХОБЛ формируется у лиц зрелого возраста, подвержены его развитию мужчины, которые злоупотребляют курением. Для появления хрипов в легочной ткани необходимо длительное течение заболевания.

Симптомы:

  • На начальных этапах пациенты могут отмечать клинику хронического бронхита, при котором отсутствует положительный эффект от терапии.
  • По мере прогрессирования процесса развиваются влажные хрипы при дыхании, которые усугубляются тяжелой одышкой и формированием дыхательной недостаточности.
  • Пациенты отмечают ухудшение качества жизни из-за постоянного ощущения нехватки воздуха
    . Терапия носит симптоматический характер, так как добиться полного выздоровления невозможно.

Рак

Злокачественный процесс локализованный в легочной ткани является наиболее опасной пивной появления хрипов при дыхании. Патология развивается у лиц различного возраста.

Наиболее подвержены его развитию курильщики, а также люди на протяжении длительного времени контактирующие с химическими веществами на вредном производстве.

Рост опухоли характеризуется:

  • Рак легкихПоявлением хрипов в результате поражения большого участка тканей, а также вовлечением крупных бронхов и сосудов в патологический процесс.
  • Хрипы при дыхании могут иметь различный характер. Как правило, на начальных этапах они являются сухими, постепенно переходя во влажные, сопровождающиеся отхождением мокроты или сгустков крови.

Эмфизема лёгких

Данный тип повреждения легочной ткани может возникать в результате нарушения строения альвеолярного аппарата. Патология затрагивает все отделы легких.

Разрушенные альвеолы расширяются, приобретают повышенную воздушность с последующим разрушение клеточных стенок. Постепенно в них происходит накопление экссудата, который препятствует процессу дыхания и характеризуется развитием хрипов.

Пациент может испытывать:

  • затруднение дыхания,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • а также присоединение вторичных заболеваний.

Процесс носит преимущественно приобретённый характер. Реже это врожденное состояние, вызванное нарушением синтезирования специфического белка.

Причины хрипов у детей

Развитие хрипов при дыхании у лиц детского возраста может возникать в результате различных состояний:

  • Девочка кашляет
    Физиологические состояния:
    • Перегрузка связочного аппарата в результате длительного крика и плача;
    • Нахождение с помещениях с сухим воздухом;
    • Появление большого количества слизи в области носовых ходов;
  • Среди патологических состояний, являющихся причиной хрипов при дыхании, выделяют:
    • Бронхиты;
    • Ларингиты;
    • Пневмонии;
    • В редких случаях развитие возможно на фоне папилломатоза слизистых оболочек.

Виды хрипов в легких

Существуют различные варианты хрипов, которые могут различаться по своим характеристикам. Выслушивание проводится при аускультации на этапе физикального обследования. Точное определение вида помогает поставить диагноз и выбрать способ терапии.

Хрипы без температуры

Развитие хрипов при отсутствии выраженных признаков воспалительного процесса связано с наличием заболеваний, в основе которых лежит аутоиммунный, аллергический или деструктивный процесс.

К данным патологиям относят:

  • Эмфизему легких. Альвеолы в данном случае разрушаются и заполняются экссудатом.
  • Бронхоэктатическую болезнь. В альвеолах наблюдается скопление экссудата гнойного характера.
  • Бронхиальную астму, в основе которой лежит реакция гиперчувствительности.
  • Отек легких, сформированный в результате нарушения сердечно-сосудистой системы.

Сухие хрипы

В основе развития сухих хрипов при дыхании лежит процесс, который не сопровождается скоплением экссудата в легочной ткани.

Среди причин, которые могут вызывать данное состояние относят:

  • Воспаление ткани лёгкого на ранних стадиях патологического процесса.
  • Бронхиальную астму в первые минуты развития приступообразного состояния.
  • Воспаление ткани бронхов на начальных этапах.
  • Эмфизему.
  • Хроническую обструктивную болезнь легких.

Влажные хрипы

Появление влажных хрипов при дыхании является неблагоприятным вариантом течения заболевания.

В данном случае происходит скопление экссудата в ткани лёгкого, что в момент аускультации выражается бульканьем. Усиление подобного состояния можно связать с моментом вдоха или выдоха.

Среди патологий, сопровождающихся появлением влажных хрипов выделяют:

  • Тяжелое течение бронхита.
  • Бронхоэктатическую болезнь.
  • Туберкулезное поражение.
  • Острые респираторные заболевания.
  • Пневмонию в стадии разгара течения.

Свистящие хрипы

Данный тип патологического дыхания характеризуется удлинением периода выдоха с усилением сухого лёгочного звука. В данном случае процесс вызван сужением просвета бронхов.

К причинам, лежащим в основе свистящих хрипов выделяют:

  • Бронхиальную астму.
  • Бронхит.
  • Пневмонию.
  • ХОБЛ.

По локализации

В зависимости от уровня локализации патологического процесса, хрипы при дыхании подразделяют на:

  • Истинные или сформированные в тканях лёгкого, а также бронхиальном дереве.
  • Ложные, вызванные развитием патологического процесса в в верхних отделах дыхательной системы.

В зависимости от звука

В момент диагностики хрипов при дыхании большое значение уделяется типа звучания. Определение точных характеристик звука необходимо для дифференциальной диагностики и уточнения локализации с объемом поражения тканей.

Среди них выделяют:

  • Мелкопузырчатые звуки с мягкими, едва слышимыми характеристиками.
  • Среднепузырчатые. Хрипы в данном случае могут быть мелкопузырчатыми и крупнопузырчатыми при сочетании различных локализаций.
  • Крупнопузырчатые. Хрипы отчетливо слышны, напоминают лопание больших пузырьков.

Диагностика

Слушают хрипы в легких

Уточняют причину развития хрипов при дыхании врачи терапевтического профиля, предпочтение следует отдавать пульмонологу.

При специфическом поражении легочной ткани, вызванной туберкулезом, необходимо проводить диагностику фтизиатру.

Подтверждение диагноза основывается на уточнении жалоб пациента, а также возможных факторов, которые осложняют течение процесса.

Также специалисту необходимо уточнить информацию о динамике процесса, наличии сопутствующих патологий, а также эффекте от проводимого лечения. 

Из данных анамнеза большое значение играют условия проживания пациента, характер условий труда, а также наличие контакта с пациентами страдающими инфекционными заболеваниями легочной ткани.

Перкуссия легочной ткани – физикальный способ оценки легочной системы. Врач определяет характер звука, который слышит во время простукивания ткани лёгкого. Наиболее важными изменениями является ослабление и притупление звукового сигнала, который является отражением уплотнения органа.

Аускультация – для ее выполнения необходимо наличие специального приспособления – стетоскопа. Прибор позволяет услышать изменения проходимости воздушных масс и формирование хрипов.

В качестве дополнительных методов диагностики выделяют большое количество исследований, позволяющих оценить состояние органов дыхания на различных уровнях.

Среди них выделяют:

  • Ларингоскопию. Методика оценивается на осмотре голосовой щели и гортани. Важно исключить воспаление или опухолевый процесс, а также аномалии строения. Преимуществом методики является моментальное получение результата.
  • Бронхоскопию. Данный вид исследований относят к эндоскопическим и инвазивным. Проведение осуществляется под анестезией. При помощи специального оборудования, которое позволяет увеличить изображение врач осматривает состояние бронхов и ткани лёгкого. При необходимости возможно получить гистологический материал для последующего исследования.
  • Рентгенографию. Данная методика относится к наиболее распространённым. Она является основой диагностики легочной патологии. Современные аппараты позволяют получить точное изображение, которое четко отражает патологический процесс. 
  • Флюорографию. Скрининговая методика, которая оценивает состояние легочной ткани с минимальной лучевой нагрузкой на организм. Данный способ наиболее необходим для раннего выявления туберкулезной патологии.
  • Магнитно-резонансную или компьютерную томографии. Данные виды исследований относят неинвазивным высокочувствительным способам. При их выполнении удаётся увидеть начальные процессы заболевания, в том числе и развитие опухолей.

Лечение у взрослых и детей

Терапия хрипов при дыхании зависит от заболевания, которое привело к их развитию. Начинать лечение необходимо на начальных этапах, так как риск наступления быстрого выздоровления выше.

Кроме того, снижается частота осложнений, возникающих в результате запущенных процессов. Выбор лекарственных средств проводится только специалистом соответствующего профиля после выполненной диагностики и постановки диагноза.

Среди основных групп препаратов, применяемых для лечения хрипов выделяют:

  • Ест таблеткаНестероидные противовоспалительные средства. Они системно воздействуют на организм, снижая выраженность заболевания. Кроме того их использование приводит к снятию температуры тела и уменьшению признаков интоксикации.
  • Муколитики. Их использование основано на разжижении скопившейся в бронхиальном дереве мокроты, которая имеет большую вязкость и с трудом выделяется при кашле.
  • Отхаркивающие. Они способствуют снятию раздражения с бронхиальных стенок, уменьшая позывы к кашлю. Кроме того, они оказывают обволакивающее воздействие, способствуя улучшению отхождения мокроты при влажных хрипах во время дыхания.
  • Бронхолитики. Механизм их действия основан на расширении просвета бронхиальной стенки, за счёт чего происходит обеспечение легких большим количеством кислорода, а также исчезновением чувства нехватки воздуха.
  • Антибиотики. Препараты данной группы показаны при наличии воспалительного процесса, вызванные присоединением микробных агентов. На начальных этапах заболевания предпочтение отдают средствам широкого спектра с последующим применением специфичной терапии на основе чувствительности.
  • Диуретики. Их применение показано при наличии признаков застойных явлений в органе, а также клинике отека. Назначение проводится совместно с этиотропной терапией.
  • Кортикостероиды. Ингаляционные формы данных гормональных средств предназначены для устранения хронических воспалительных процессов, например, бронхиальной астмы.

Народные методы лечения хрипов в легких

Применение народных методов терапии показано совместно с лекарственными средствами. Использование их в качестве монотерапии может быть опасным из-за более низкого терапевтического эффекта. Сочетание с медикаментами приводит к более быстрому выздоровлению.

Настой из мать-и-мачехиПодбор наиболее эффективного метода проводится специалистом после оценки общего самочувствия.

К народным средствам относят:

  • Смесь лимона, имбиря и мёда. 
  • Раствор сока редьки с мёдом.
  • Горячее молоко со сливочным маслом. 
  • Отвар ромашки, календулы или мать-и-мачехи.

Осложнения

В зависимости от причины, которая лежит в основе патологического причина выделяют различные осложнения хрипов при дыхании.

Среди основных последствий выделяют:

  • Выраженную недостаточность дыхательной системы.
  • Проявление гипоксии в тканях с нарушением функционирования различных органов и систем.
  • Переход воспалительного или опухолевого процесса на другие ткани.

При тяжелых состояниях возможно наступление летального исхода из-за массивного поражения легких и отсутствия эффекта от проводимой терапии.

Профилактика

Выполнение профилактических мероприятий может быть первичными или вторичными. Они направлены не только на предотвращение развития хрипов при дыхании, но и уменьшение частоты повторных обострений хронического процесса.

К данным правилам профилактики следует отнести:

  • Девушка и витаминыПравильное питание с включением в рацион достаточного количества витаминов и минералов.
  • Проведение закаливающих процедур, которые направлены на повышение защитных сил организма.
  • Регулярное выполнение физических упражнений, соответствующих уровню подготовленности организма.
  • Выполнение дыхательной гимнастики.
  • Исключение переохлаждения и попадания в ткань лёгкого холодного воздуха. 
  • Исключение курения.
  • Ограничение контакта или использование защитных средств при общении с инфицированными людьми.
  • Ранее обращение за медицинской помощью при появлении начальных признаков заболевания, в том числе и хрипов.

При развитии хрипов на фоне дыхания необходимо провести тщательную диагностику с постановкой диагноза. При правильно подобранной терапии в течение короткого периода наступает улучшение самочувствия. Позднее обращение за медицинской помощью приводит к прогресс трубящему ухудшению состояния и возможному наступлению летального исхода.


 

Отзывы

Отзывы о хрипах в легких при дыхании:

Владимир Ильин

Врач-отоларинголог высшей категории и автор сайта vdohvidoh.com. Много лет успешно помогает взрослым и детям избавиться от ЛОР-заболеваний.

Владимир Ильин

что это значит и чем лечить

Хрипами в медицинской практике называются шумы, которые активно возникают при дыхательных движениях (вдохе и выдохе). Согласно данным медицинской статистики, встречается указанное состояние у каждого десятого человека.

Речь идет не о самостоятельном заболевании, а о проявлении, симптоме, который характеризует целую группу болезней пульмонологического, кардиологического и иного профилей. Это грозный симптом, который почти всегда указывает на обструкцию нижних дыхательных путей. Что же рекомендуется знать об описанном проявлении?

Кратко о причинах появления хрипов

prichiny hripov v legkih

Хрипы в легких или хрипы в бронхах возникают в результате сужения просвета анатомических структур, ответственных за проводимость атмосферного воздуха внутрь организма. Подобное явление называется обструкцией.

Часто итогом данного состояния выступает так называемый бронхоспазм: стеноз стенок бронхиального дерева.

Однако описанное состояние разнится по своей тяжести и может развиваться при самых разных заболеваниях.

Наиболее часто встречаются следующие патологические процессы:

  • Бронхиальная астма.

В 100% случаев вызывает хрипы при дыхании. В ходе течения патологического процесса развивается бронхоспазм интенсивного характера. В отсутствии грамотного лечения и срочной медицинской помощи вполне возможен летальный исход от дыхательной недостаточности.

Для заболевания типична аллергическая либо инфекционная этиология, однако далеко не всегда имеет место подобное происхождение недуга. Протекает заболевание приступообразно.

Наиболее часто приступы возникают в ночное время суток, после пережитого стресса, физической активности. Это тяжелое и опасное заболевание, нередко приводящее к инвалидности и ограничениям в быту и профессиональной деятельности.

  • Острая респираторная вирусная инфекция, она же ОРВИ.

Нужно четко разграничивать истинные и ложные хрипы в бронхах, которые возникают в трахее при ее обструкции. Наиболее часто речь идет о ложных хрипах, но это не аксиоматично.

При длительном либо тяжелом течении заболевания развивается картина истинной обструкции с тяжелыми нарушениями дыхания. Почти всегда осложнением острого респираторного заболевания выступает пневмония или, как минимум, бронхит. Потому нужно тщательно выполнять все рекомендации лечащего специалиста. Так риск становления неблагоприятных последствий будет минимален.

bronhit s hripom v bronhahВоспалительное поражение бронхов. Для бронхита типична инфекционно-вирусная этиология. Часто заболевание выступает вторичным осложнением по отношению к острой респираторной инфекции.

Типичными симптомами оказываются кашель, повышение температуры тела, боли за грудиной (слабые), длительная одышка, хрипы в легких при дыхании, снижение эффективности дыхания.

В отсутствии лечения бронхит имеет свойство усугубляться, приводя к пневмонии (воспалению легких).

  • Воспаление легких (пневмония).

Инфекционно-воспалительное заболевание легких, в ходе которого ткани парного органа подвергаются дистрофическим изменениям. Наблюдается отек, боли за грудиной (сильные), тяжелые нарушения дыхания, одышка, удушье, свистящие хрипы при дыхании у взрослого.

Наиболее выражена клиническая картина при двухстороннем поражении. Это наиболее опасная форма недуга.

Встречается сравнительно редко. Почти никогда не бывает первичным, Выступает осложнением прочих заболеваний, вроде пневмонии. Возможен при длительном контакте с вредными парами и иными токсичными веществами.

Провоцируется микробактерией туберкулеза, также известной как палочка Коха. Речь идет о сложном и комплексном недуге, способном привести к летальному исходу. На поздних стадиях болезнь приводит к расплаву легочной ткани.

Характеризуется недуг болями за грудиной, кашлем, кровохарканием, резкой утратой массы тела, одышкой, удушьем, влажными хрипами в легких. Без лечения легкие разрушаются буквально за несколько лет. Более того, возбудитель туберкулеза имеет свойство транспортироваться в иные ткани и органы, формирую очаги вторичного поражения.

  • Сердечная недостаточность.

Сама по себе хрипами не характеризуется. Наиболее часто провоцирует становление вторичной застойной пневмонии и отека легких, вызывая типичную клиническую картину. К сожалению, не так-то просто выявить первопричину заболевания.

  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Она же ХОБЛ. Чаще всего появляется у лиц, злоупотребляющих табачной продукцией. Может выступать осложнением длительно текущей бронхиальной астмы, нескорректированной медикаментозно. Существенно снижает качество жизни.

  • Раковые поражения нижних дыхательных путей.
  • Эмфизема легких и другие болезни.

 

Перечень причин весьма широк. Для выявления точной причины требуется проведение тщательной диагностики.

Хрипы без температуры с кашлем

Весьма красноречиво характеризуют невоспалительные заболевания аутоиммунного, аллергического либо иного деструктивного характера.

Сюда входят:

  • Эмфизема легких (разрушение альвеол и заполнение полостей атмосферным воздухом).
  • Бронхоэктатическая болезнь (в ходе процесса альвеолы заполняются гнойным экссудатом).
  • Бронхиальная астма.
  • Отек легких.

 

Для всех четырех заболеваний характерны с хрипы в легких без температуры. 

Сухие хрипы

Под сухими хрипами подразумевают особый легочный звук. Сухие хрипы в легких развиваются в отсутствии возникновения экссудата (мокроты).

Наблюдаются при:

  • Воспалении легких на ранних стадиях.
  • Бронхиальной астме в начальный период приступа.
  • Бронхите с легким течением.
  • Эмфиземе.
  • Хронической обструктивной болезни легких.

Влажные хрипы

Влажные хрипы можно определить как булькающие звуки при вдохе или выдохе. Развиваются они при наличии большого количества слизистого экссудата в нижних дыхательных путях.

Наиболее типичные заболевания:

  • Бронхит с тяжелым течением.
  • Воспаление легких на развитых стадиях.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Туберкулез.
  • ОРВИ.
  • Кашель курильщика (в данном случае имеет место своего рода защитная реакция организма).

Свистящие хрипы

Разновидность сухих хрипов. Развиваются при:

  • Бронхиальной астме.
  • Бронхите.
  • Пневмонии.
  • ХОБЛе.

 

Диагностически грань между описанными заболеваниями слишком тонка, чтобы по характеру свиста в легких при дыхании определить источник проблемы. Требуется прохождение тщательной диагностики.

Классификация хрипов

Одна классификация уже была приведена. Соответственно, можно выделить следующие типы хрипов, в зависимости от их характера:

  1. Свистящие.
  2. Сухие.
  3. Влажные.

 

Диагностического значения указанная классификация почти не имеет. Далее, подразделить проявление можно по локализации процесса.

Соответственно, говорят о:

  1. Истинных хрипах, которые возникают в бронхах и легких.
  2. Ложных хрипах, локализация которых определяется в трахее или верхних дыхательных путях.

 

Наконец, в зависимости от типа звука в рамках влажных хрипов выделяют:

  1. Мелкопузырчатый звук.
  2. Среднепузырчатый звук.
  3. Крупнопузырчатый звук.

 

Данная классификация, в свою очередь, важна для выявления того или иного заболевания. Но своими силами справиться все равно не выйдет. Требуется помощь врача.

Диагностика

Диагностикой проблем с легкими и бронхами занимается специалист по пульмонологии. Если имеет место туберкулезное поражение дыхательных путей, требуется консультация практикующего фтизиатра.

Однако сказанное справедливо только для истинных хрипов. Ложные хрипы диагностирует и лечит отоларинголог. На первичном приеме врач проводит опрос пациента на предмет жалоб, их характера, степени и давности.

Важно собрать анамнез жизни и выявить следующие факторы:

  • Жилищные условия.
  • Тип хрипов и легочного звука.
  • Характер профессиональной деятельности (присутствует или отсутствует вредность).

 

Точку в вопросе происхождения симптома призваны поставить объективные исследования.

Среди них наиболее часто практикуют:

  • Ларингоскопию.
  • Бронхоскопию. Это эндоскопическое исследование, в ходе которого специалист своими глазами может оценить состояние бронхов и легких, определиться с вероятным заболеванием и, при необходимости, взять образец для биопсии.
  • Физикальное исследование.
  • Рентгенографию грудной клетки или флюорографию.
  • МРТ/КТ. Золотой стандарт в деле диагностики, однако, практикуется редко, ввиду высокой стоимости.
  • Наконец, потребуется рутинное исследование легких и бронхов с помощью стетоскопа. 

 

Комплекс указанных процедур достаточен для постановки точного и однозначного диагноза.

Терапия

lechenie hripov u vzroslih

Лечение хрипов в бронхах как таковое не требуется. Необходимо тщательно выяснить причину появления симптома и устранить первопричину.

Именно на это врач должен бросить силы.

Как правило, терапия консервативная, с применением препаратов нескольких фармацевтических групп:

  • Противовоспалительных общего действия.
  • Муколитиков (призванных разжижать мокроту и быстро эвакуировать ее из организма).
  • Отхаркивающих, которые раздражают легкие и стенки бронхов, дабы быстрее эвакуировать слизистый экссудат из дыхательных путей.
  • Бронхолитиков. Назначаются при бронхиальной астме, дабы расширить суженные дыхательные структуры и облегчить поступление кислорода. 
  • Может потребоваться проведение лечебной бронхоскопии. Наиболее распространено подобное терапевтическое мероприятие при воспалении легких, бронхоэктатической болезни, хронической обструктивной болезни легких.

 

Терапевтическая тактика определяется лечащим специалистом.

Профилактические мероприятия

Профилактика необходима не для предотвращения хрипов, а для предотвращения тех заболеваний, которые вызывают описанный симптом.

Специфические способы профилактики включают в себя:

  1. Отказ от табакокурения. Сигареты — враг здоровых легких и дыхательной системы вообще. Отказ от табака может стать хорошим подспорьем.
  2. Отказ от злоупотребления алкогольными напитками. Максимум, сколько можно выпить в сутки — 50 мл красного вина.
  3. Предотвращение переохлаждения. Переохлаждение влечет за собой частые острые респираторные заболевания. Чем это чревато — уже было сказано.
  4. Также стоит своевременно лечить все заболевания пульмонологического и кардиологического профилей. 

 

Хрипы в легких — неспецифический признак, способный указывать на самые разные недуги. Причины многообразны и включают в себя как заболевания пульмонологического, так и недуги кардиологического, гастроэнтерологического свойства. Лечить и диагностировать исходный фактор рекомендуется под контролем грамотного врача. Своими силами сделать нельзя ничего.

Воспаление лёгких — Школа доктора Комаровского

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Чем лечить хрипы в легких при дыхании у взрослого: препараты и народные средства

хрипы в легкихХрипы в легких при дыхании у взрослого – тревожный симптом. Причиной слышимых хрипов может быть воспаление легких, но тогда у пациента повышается температура тела. Посторонние звуки сопровождают также туберкулез, абсцесс, пневмофиброз, рак и даже инфаркт миокарда.

Патологические шумы могут возникать если сужен просвет дыхательных путей или скопились гнойные массы. Сами по себе хрипы никуда не исчезнут, доктор сначала устанавливает точный диагноз и только потом по мере лечения проходит шум.

Разновидности хрипов в легких

С хрипами в легких на вдохе и выдохе больному следует обратиться к терапевту. Если есть необходимость посещения других докторов – кардиолога, аллерголога, – доктор выпишет направление. Прослушивание хрипов в грудной клетке осуществляется при помощи фонендоскопа и стетоскопа. Пациент при этом занимает положение сидя или стоя.

Читайте также: Как правильно принимать препарат Цефтриаксон при пневмонии

хрипы в легкихЕсли пациент простужен, важно определить особенности шумов:

  1. Если хрипение сухое, воздушные массы продвигаются по бронхам со слизью, также это может быть отечность тканей или опухоль. Симптомы свиста появляются, если человек страдает астмой или основной очаг воспаления скрыт в бронхах. Тембр звучания при бронхите может меняться, шумы исчезают после того как больной как следует прокашляется. Сухие хрипы локализуются только в одной стороне если повреждено легкое или больной страдает туберкулезом.
  2. Влажные шумы возникают при большом объеме мокроты, этот звук больше похож на бурление воздуха, который продувают, направляя воздушный поток сквозь трубочку в воду. Влажные хрипы чаще ощутимы на вдохе. Когда кашель переходит из сухого во влажный, то есть отходит мокрота, звуки в грудной клетке исчезают. Это означает, что врачу нужно назначить лечение по разжижению слизи и скорейшему его выведению наружу, в противном случае может произойти застой. Застойные явления – благоприятная среда для размножения микробов и их распространения по дыхательным путям. Последствия затяжного воспалительного процесса в этом случае самые серьезные – пневмония, абсцесс.

Схема лечения хрипов в легких

Лечить хрипы в легких можно в домашних условиях, но лучше делать это в стационаре под наблюдением врача. Если пациент жалуется на повышение температуры тела, бессилие, слабость, недомогание, чтобы облегчить нагрузку на ослабленные органы, его подключают к аппарату искусственного дыхания.

В обычную схему лечения входят антибиотики, противовоспалительные лекарства, медикаменты, которые выводят мокроту и расширяют до нормальных значений просвет в бронхах.

Даже плотную гнойную слизь можно растворить благодаря мощным препаратам Цистеин, Мукобене, Мукомист. После того как мокрота начнет продвигаться, переходят на отхаркивающие Лазолван, Мукалтин, АЦЦ.

Вместе с этими препаратами гастроэнтерологи рекомендуют поддержать органы пищеварительного тракта взрослого больного пробиотиками и обволакивающими средствами. Распространенные бюджетные лекарства этой группы – Лактовит Форте, Линекс, Йогурт, Фосфалюгель, Смекта, Маалокс, Алмагель.

Если больному поставлен диагноз пневмония, не помешает посещение физиопроцедур и сеансов массажа. Профессиональный подход к этим манипуляциям помогает нормализовать кровообращение и улучшить количество отхождения слизи у больного.

Курить во время прохождения терапевтического курса строго запрещается. Легкие и так поражены, никотин и смолы могут окончательно добить дыхательную систему. Осложнения после таких экспериментов могут быть самыми опасными. Медицинской практике известны случаи, когда курение во время воспаления легких или бронхита привело к хронизации процесса и аллергической реакции, перешедшей в астму.

Взрослым с хрипами в легких при дыхании показано ставить на грудную клетку согревающие компрессы. Благодаря им кровообращение усиливается, и размягченная мокрота отходит быстрее. Если человек хорошо переносит ингаляции паром, можно добавить в воду пару капель мятного или эвкалиптового пара. Следите за тем, чтобы пар не обжигал гортань, а только согревал. Ощущение после проведения процедуры должно быть обволакивающе приятным.

Для повышения иммунитета не помешают поливитаминные комплексы. Почаще потребляйте в пищу десерты из свежих фруктов и овощные салаты.

Читайте также: Как и чем лучше лечить бронхит у ребенка 3 лет

Эффективные народные средства в борьбе с хрипами в легких

хрипы в легкихВ лечении посторонних шумов в грудной клетке во время вдоха и выдоха помогают такие проверенные народные рецепты:

  1. Измельчите имбирь и лимон, добавьте мед. Отставьте массу в сторону на 24 ч. Принимать снадобье необходимо 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  2. Вырежьте из вымытой редьки сердцевину и наполните образовавшееся углубление медом. Скоро из корнеплода станет выделяться целебный сок, которым смешается с другим лечебным компонентом. Лекарство получается приятным на вкус. Принимают его по 2 чайные ложки 2-5 раз в день.
  3. Если прослушиваются хрипы в легких при дыхании у взрослого, как от этого избавиться и чем лечить, советуют в Интернете такой способ. Отрежьте лист алоэ, измельчите и добавьте мякоть лимона. Отложите кашицу на неделю. Принимайте смесь по 1 столовой ложке перед приемом пищи в течение 40 дней. Сделайте перерыв 10 дней и снова повторите курс лечения.

Кашель с хрипами у взрослого с температурой и без: лечение

Кашель с хрипом должен непременно навести больного человека на какие-либо мысли, ведь по нему можно определить заболевание, которое стало причиной его появления. Такой кашель врачи не относят к самостоятельному заболеванию – он служит сигналом присутствия в организме человека каких-либо нарушений. В качестве примера эксперты привели такие недуги, как ложный, истинный круп, ларингит, прочие болезни дыхательных путей. В той или иной ситуации оставлять данный симптом без надлежащего внимания настоятельно не рекомендуется, а обращение к врачу и вовсе считается обязательным.

Проведение диагностики кашля

Заниматься определением причины появления описанного симптома должен исключительно врач. В ходе проведения диагностики ему следует обязательно обратить внимание на тембр кашля, а также его характер, то есть какой он: сухой или влажный. Все это можно определить при первичном осмотре больного, когда врачом фиксируются хрипы, присутствующие при выдохе, и оценивается кашель по принципу, рассмотренному выше.

Во внимание должны приниматься и другие симптомы, которые сопровождают кашель. Бывает так, что при кашле повышается температура тела, но зачастую она все же повышается. Если человек страдает тяжелым инфекционным недугом, то его может беспокоить ломота во всем теле, легкая слабость, озноб, Тяжелая одышка может быть вызвана легочной или сердечной недостаточностью. Проверить это несложно посредством проведения дополнительных обследований.

Читайте также: Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку

В некоторых случаях человек при кашле способен испытывать болезненные ощущения в зоне грудной клетки. Об этом непременно следует сообщить врачу для того, чтобы он смог поставить точный диагноз и перейти к процессу лечения.

Такую проверку впору провести методом рентгенографии, а также компьютерной томографии, которая проводится для зоны грудной клетки.

Причины появления кашля

Сиплый кашель является результатом закупорки слизью бронхов и бронхиол, что связано с определенными заболеваниями. К примеру, помимо вышеупомянутых болезней, сюда можно отнести пневмонию, эмфизему и прочее. Иногда хриплость в кашле сопровождается такими симптомами:

  • некая тяжесть в дыхании;
  • ощущение присутствия инородного тела в горле.

Вполне вероятно, что подобные симптомы могут быть проявлениями тяжелой формы аллергии – это должно лечиться с помощью антигистаминных препаратов.

О чем готов рассказать характер кашля? Если хрипы сухие, то это говорит о присутствии спазмов гладких мышц бронхов. Такие хрипы можно услышать на вдохе и на выдохе, что очень характерно для бронхиальной астмы, фарингита.

Бывает так, что хрипы при такой болезни на определенное время прекращаются, однако это свидетельствует о том, что дыхательные пути в этом случае перекрыты полностью. В такой ситуации безотлагательно требуется вызывать скорую помощь. При попадании в больницу больной будет в срочном порядке подключен к аппарату искусственного дыхания. Крайне опасно такое состояние является для людей преклонного возраста и детей.

Влажные хрипы во время кашля разделяются на несколько видов. Они свидетельствуют о том, что просвет дыхательных путей заполнен большим количеством жидкости, а в тяжелых ситуациях – крови. Если бронхи слишком сильно сузились, тогда можно услышать звучные хрипы. Такие недуги имеют непостоянный характер.

Если человека беспокоит кашель с хрипами, однако повышенной температуры тела не наблюдается, то это явление многие курильщики узнают сразу. Столкнуться с ним могут и те люди, которые работают на химическом производстве, постоянно дышат отравленным воздухом. Ни в коем случае нельзя откладывать такого рода заболевание. В противном случае перечисленные симптомы могут перерасти в серьезную патологию (к примеру, обструктивное заболевание легких).

Читайте также: Можно ли ребенку при сухом кашле давать Эреспал

Как лечить хриплый кашель

Вышеописанные симптомы кашля могут быть обнаружены не только у взрослого человека, но и у ребенка. Что касается лечения, то оно будет практически одинаковым и зависит напрямую от того, каким именно недугом вызваны определенные симптомы.

Если кашель с хрипами вызван ларингитом, тогда потребуется снять отечность гортани с целью расширения до нормального состояния просвета дыхательных путей. Врачом прописываются антигистаминные препараты, направленные на снижение отека, и обильное питье (лучше, если это будет молоко с медом, боржоми).

Почти всегда во время сильных приступов кашля все прописываемые медикаментозные средства прописываются врачами с целью облегчения симптомов. В этот период болезни требуется качественно очистить дыхательные пути от имеющейся в ней слизи. Но каждый препарат осуществляет данную функцию по-разному.

Так, по данному направлению препараты можно разделить на две подгруппы:

  1. Лекарства, оказывающие центральное действие. Они воздействуют на кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге, и обладают успокаивающим, обезболивающим эффектом.
  2. Лекарства, имеющие периферическое действие. Они направлены на разжижение слизи, ускорение ее выведения из ослабленного организма. К таковой группе медикаментов можно отнести капли, спреи, ингаляторы, направленные на увлажнение слизистых оболочек. Капли данной группы включают в себя соль, морскую воду, йод.

Ко второй категории медикаментозных средств относятся сиропы, травяные сборы на основе ментола, эвкалипты, оказывающие обволакивающие средства. Сюда также можно отнести муколитики для разжижения слизи для более легкого ее выведения из организма.

Существуют также комбинированные медикаментозные средства, которые имеют сосудосуживающие свойства, а также муколитические и антигистаминные.

Если кашель был спровоцирован бактериальной инфекцией, то его лечение может осуществляться посредством антибиотиков.

Если человека беспокоит сухой хриплый кашель, то это говорит о том, что организм не снабжается достаточным количеством воды. По этой причине необходимо пить правильное количество воды с учетом теплого чая, всевозможных компотов, клюквенного морса.

Читайте также: Лечение приступообразного кашля у ребенка

Нельзя в данной теме не уделить внимание лечению кашля с хрипами народными средствами невозможно. Так, врачи рекомендуют одновременно применять их в сочетании с основным курсом лечения. На сегодняшний день существует достаточное количество различных рецептов сборов, ингаляций, однако все они лишь оказывают помощь в приглушении неприятных ощущений, устранении источника их появления.

https://www.youtube.com/watch?v=JW1XmGZjn6Y

Как остановить свистящее дыхание: астма, бронхит и 7 причин свистящего дыхания

Причины свистящего дыхания

Большинство причин свистящего дыхания – это заболевания дыхательных путей и легких или болезни других органов, которые могут привести к повреждению легких. Следующие ниже сведения могут помочь вам лучше понять симптомы, а также понять, следует ли вам обратиться к врачу.

Легочные причины

Свистящее дыхание может возникать из-за проблем с легкими, таких как следующие.

  • Воспаление: Воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и другими аутоиммунными заболеваниями, может привести к симптомам свистящего дыхания.
  • Инфекция: Инфекция, вызванная вирусами или бактериями, может вызвать воспаление дыхательных путей, что приводит к хрипу. Примеры включают пневмонию, бронхит и бронхиолит.
  • Хроническая болезнь легких: Заболевания, такие как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких, официально известная как эмфизема), могут приводить к обструкции дыхательных путей и появлению симптомов свистящего дыхания.
  • Врожденный: Определенные врожденные заболевания легких могут приводить к скоплению слизи или порокам развития дыхательных путей, которые могут вызывать симптомы свистящего дыхания.Примеры включают кистозный фиброз.

Причины, связанные с окружающей средой

У вас могут быть симптомы свистящего дыхания из-за определенных воздействий в вашей среде.

  • Аллергия: Тяжелые аллергические реакции могут привести к сужению дыхательных путей и хрипу.
  • Раздражители: Воздействие определенных химических веществ и раздражителей в воздухе может вызвать хриплый кашель.

Другие причины

Свистящее дыхание также может быть вызвано следующими причинами.

  • Структурные: Рубцы или деформации дыхательных путей могут привести к их стягиванию и хрипу.
  • Болезнь сердца: Люди с сердечной недостаточностью могут испытывать приступы одышки и хрипов из-за чрезмерного количества жидкости в легких (отек легких).
  • Образования: Образования, такие как зоб, большие миндалины и некоторые виды рака, могут блокировать дыхательные пути и приводить к хрипу.

8 состояний свистящего дыхания

Этот список не является медицинской консультацией и может неточно отражать то, что у вас есть.

Бактериальная пневмония

Бактериальная пневмония – это инфекция легких, вызываемая одной из нескольких различных бактерий, часто Streptococcus pneumoniae.Пневмонией часто заражаются в больницах или домах престарелых.

Симптомы включают усталость, жар, озноб, болезненное и затрудненное дыхание и кашель с выделением слизи. У пожилых пациентов может быть низкая температура тела и спутанность сознания.

Пневмония может потребовать неотложной медицинской помощи для очень маленьких детей или детей старше 65 лет, а также для всех с ослабленной иммунной системой или хроническим заболеванием сердца или легких. Отделение неотложной помощи необходимо только в тяжелых случаях или для людей с иммунодефицитом.

Диагноз ставится на основании анализа крови и рентгенографии грудной клетки.

При бактериальной пневмонии лечение антибиотиками. Обязательно закончите прием всех лекарств, даже если почувствуете себя лучше. В случаях повышенного риска может потребоваться госпитализация.

Некоторые виды бактериальной пневмонии можно предотвратить с помощью вакцинации. Прививки от гриппа тоже помогают, предотвращая распространение другой болезни. Поддерживайте здоровье иммунной системы с помощью правильного питания и сна, отказа от курения и частого мытья рук.

Редкость: Часто

Основные симптомы: усталость, кашель, головная боль, потеря аппетита, одышка

Симптомы, которые всегда возникают при бактериальной пневмонии: кашель

Срочность: Личный визит

Бронхит

Острый бронхит – это воспалительная реакция на инфекцию дыхательных путей. Большинство случаев острого бронхита вызвано вирусной инфекцией, хотя некоторые случаи могут быть вызваны бактериальной инфекцией.

Симптомы включают острый кашель с выделением мокроты или без него, субфебрильную лихорадку, одышку …

Бронхоэктазия

Бронхоэктазия – это разрушение и расширение крупных дыхательных путей. Слизь накапливается в этих дыхательных путях и может заразиться, вызывая пневмонию.

Редкость: Редко

Основные симптомы: кашель, одышка, хрипы, насморк, слизистые выделения в задней части глотки

Срочность: Врач первичной помощи

Состояние, вызывающее аномальные, высокие- тонкое дыхание

Высокий вдох называется стридором и требует срочного обращения в реанимацию, чтобы выяснить, почему это происходит

Редкость: Нечасто

Основные симптомы: Высокое дыхание, сильная боль в тазу, слабость в руках потеря зрения, боль в груди

Срочно: Скорая медицинская помощь

Хронический бронхит

По определению, хронический бронхит означает продуктивный кашель, продолжающийся более трех месяцев и возникающий не менее двух лет подряд.Хронический бронхит – менее смертельная, но более неприятная сторона более широкого состояния, известного как хроническая обструктивная болезнь легких (..

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это прогрессирующее воспаление легких, которое вызывает затрудненное дыхание. Это вызвано длительным воздействием раздражающих газов и / или частиц пыли, чаще всего сигаретного дыма.

Симптомы могут развиться через годы. Они включают хронический кашель со слизью (мокротой), хрипы, стеснение в груди, усталость, постоянные простуды, опухшие лодыжки и цианоз (синий оттенок губ и / или ногтей.) Депрессия часто является фактором снижения качества жизни.

Лечение важно, потому что у пациентов с ХОБЛ повышается риск сердечных заболеваний и рака легких. Хотя это состояние нельзя вылечить, им можно управлять, чтобы снизить риски и обеспечить хорошее качество жизни.

ХОБЛ обычно неправильно диагностируется, поэтому проводится тщательное тестирование. Диагноз ставится на основании истории болезни пациента; физический осмотр; функциональные пробы легких; анализы крови; и рентген грудной клетки или компьютерная томография.

Лечение включает отказ от курения и недопущение воздействия других раздражителей легких; использование ингаляторов для облегчения симптомов; стероиды; легочная терапия; и получение вакцины против гриппа и пневмонии в соответствии с рекомендациями.

Редкость: Часто

Основные симптомы: усталость, кашель и одышка, связанные с курением, кашлем, одышкой, проблемами со сном

Симптомы, которые всегда возникают при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): кашель и одышка, связанная с курением

Симптомы, которые никогда не возникают при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ): ректальное кровотечение

Срочно: Врач первичной помощи

Приступ астмы

Приступ астмы также называют обострением астмы.При атаке мышцы дыхательных путей сокращаются, ткани набухают и выделяют слизь, а бронхи в легких сужаются. Это очень затрудняет дыхание.

Астма вызывается иммунной системой, которая слишком легко запускается факторами окружающей среды, такими как инфекция верхних дыхательных путей (простуда или грипп;) табачный дым; пыли; домашние питомцы; холодный воздух; и стресс.

Наиболее подвержены повторяющиеся приступы, так как постоянное воспаление имеет тенденцию вызывать новые приступы.

Симптомы включают одышку, кашель, сильную одышку, стеснение в груди, боль в груди и неспособность говорить из-за одышки.

Тяжелый приступ астмы представляет собой неотложную медицинскую помощь, опасную для жизни. Если симптомы не поддаются быстрому лечению быстродействующим (аварийным) ингалятором, доставьте пациента в отделение неотложной помощи или позвоните 9-1-1.

Лечение включает в себя профилактику простуды, прививки от гриппа и работу с поставщиком медицинских услуг для создания письменного набора инструкций на случай возникновения приступа.

Редкость: Обычный

Основные симптомы: Одышка, одышка в состоянии покоя, плотная, тяжелая, давящая боль в груди, хрипы, кашель с сухой или водянистой мокротой

Симптомы, которые всегда возникают при приступе астмы : одышка

Симптомы, которые никогда не возникают при приступе астмы: синяя кожа

Срочность: Личное посещение

Гиперчувствительный пневмонит

Гиперчувствительный пневмонит возникает, когда что-то вдыхаемое воспаляет легкие.Эту иммунологическую реакцию могут вызывать различные аллергены, как естественные, так и синтетические. Существует три формы гиперчувствительного пневмонита: острый, подострый и хронический …

.

Легкие: факты, функции и болезни

Легкие – это мешочки из ткани, расположенные чуть ниже грудной клетки и над диафрагмой. Они являются важной частью дыхательной системы и управления отходами организма.

Размер

Легкие человека не одинакового размера. Правое легкое немного шире, чем левое, но также и короче. По данным Йоркского университета, правое легкое короче, потому что в нем должно быть место для печени, которая находится прямо под ним.Левое легкое уже, потому что в нем должно быть место для сердца.

Обычно легкие мужчины могут содержать больше воздуха, чем легкие женщины. По данным Йоркского университета, в состоянии покоя легкие мужчины могут вмещать около 750 кубических сантиметров (около 1,5 пинты) воздуха, а легкие женщины – от 285 до 393 куб. См (от 0,6 до 0,8 пинт) воздуха. «Легкие чрезмерно сконструированы для выполнения той работы, которую мы просим их делать», – сказал доктор Джонатан П. Парсонс, профессор внутренней медицины, заместитель директора клинической службы и директор отделения легочных болезней, аллергии и критических заболеваний. Уход и медицина сна в Центре астмы OSU при Университете штата Огайо.«У здоровых людей без хронических заболеваний легких, даже при максимальной интенсивности упражнений, мы используем только 70 процентов от возможной емкости легких».

Функция

По данным Американской ассоциации легких, взрослые обычно делают от 15 до 20 вдохов в минуту, что составляет около 20 000 вдохов в день. Младенцы обычно дышат быстрее, чем взрослые. Например, нормальная частота дыхания новорожденного составляет около 40 раз в минуту, в то время как средняя частота дыхания в состоянии покоя для взрослых составляет от 12 до 16 вдохов в минуту.[Дыхательная система: факты, функции и заболевания]

Хотя дыхание кажется простым, это очень сложный процесс.

Правое легкое разделено на три части, называемые долями. В левом легком всего две доли. Доли сделаны из губчатой ​​ткани, которая окружена мембраной, называемой плеврой, которая отделяет легкие от грудной стенки. Каждая половина легкого имеет свой плевральный мешок. Вот почему, когда одно легкое прокалывается, другое может продолжать работать.

Легкие подобны мехам.Когда они расширяются, они втягивают воздух в тело. Когда они сжимаются, они выделяют углекислый газ, отработанный газ, который выделяют тела. Однако в легких нет мышц, которые могли бы нагнетать и выдувать воздух. Диафрагма и грудная клетка существенно перекачивают легкие.

Когда человек дышит, воздух проходит по горлу и попадает в трахею, также известную как дыхательное горло. Трахея делится на более мелкие проходы, называемые бронхами. Бронхи входят в каждое легкое. Бронхи разветвляются на более мелкие подразделения по каждой стороне легкого.Самые маленькие ветви называются бронхиолами, и каждая бронхиола имеет воздушный мешок, также называемый альвеолами. По данным кафедры анатомии Геттингенского университета, в легких человека около 480 миллионов альвеол.

В стенках альвеол много капиллярных вен. Кислород проходит через альвеолы, в капилляры и в кровь. Он переносится к сердцу, а затем перекачивается по всему телу к тканям и органам.

Когда кислород попадает в кровоток, углекислый газ переходит из крови в альвеолы, а затем покидает организм.Этот процесс называется газообменом. Когда человек дышит неглубоко, внутри тела накапливается углекислый газ. По данным Йоркского университета, это скопление вызывает зевоту.

Легкие защищаются особым образом. Реснички, которые выглядят как покрытие очень мелких волосков, выстилают бронхи. Реснички качаются вперед и назад, распространяя слизь в горло, чтобы тело могло ее вывести. Слизь очищает легкие и избавляет их от пыли, микробов и любых других нежелательных предметов, которые могут попасть в легкие.

Заболевания и состояния

Легкие могут иметь широкий спектр проблем, которые могут быть вызваны генетикой, вредными привычками, нездоровым питанием и вирусами. «Наиболее частыми заболеваниями, связанными с легкими, которые я наблюдаю, являются реактивные дыхательные пути или астма, а также связанная с курением эмфизема в моей общей практике», – доктор Джек Джакуб, онколог и директор отделения торакальной онкологии в Институте рака Memorial Care в Ориндж-Кост. Мемориальный медицинский центр в Фаунтин-Вэлли, Калифорния, сообщил Live Science.

Астма , также называемая реактивным заболеванием дыхательных путей до постановки диагноза астма, представляет собой заболевание легких, при котором дыхательные пути в легких воспаляются и сужаются, что затрудняет дыхание. По данным Национального института сердца, легких и крови, в США более 25 миллионов человек, в том числе 7 миллионов детей, страдают астмой.

Рак легких – это рак, который возникает в легких. По данным клиники Майо, это причина №1 смерти от рака в Соединенных Штатах как для мужчин, так и для женщин.Симптомы рака включают кашель с кровью, непрекращающийся кашель, одышку, хрипы, боль в груди, головные боли, охриплость голоса, потерю веса и боли в костях.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – хроническое заболевание легких, при котором человек не может нормально дышать из-за избытка слизи или дегенерации легких. Хронический бронхит и эмфизема считаются заболеваниями ХОБЛ. По данным Американского онкологического общества, около 11,4 миллиона человек в Соединенных Штатах страдают от ХОБЛ, причем от 80 до 90 процентов смертей от ХОБЛ связаны с курением.

Иногда людям с ХОБЛ делают трансплантацию легких, замещающие легкие, полученные от доноров органов, чтобы спасти свою жизнь. Также проводятся исследования по выращиванию новых легких из стволовых клеток. В настоящее время стволовые клетки, извлеченные из крови или костного мозга пациента, используются для лечения поврежденной легочной ткани.

Инфекции легких , такие как бронхит или пневмония, обычно вызываются вирусами, но также могут быть вызваны грибковыми организмами или бактериями, согласно данным Университета штата Огайо.Некоторые тяжелые или хронические легочные инфекции могут вызывать образование жидкости в легких и другие симптомы, такие как увеличение лимфатических узлов, кровохарканье и стойкую лихорадку.

Избыточный вес также может повлиять на легкие. «Да, лишний вес отрицательно влияет на легкие, потому что увеличивает работу и расход энергии на дыхание», – сказал Жакуб. «В самой экстремальной форме он действует как сужение или сужение груди, подобное тому, которое наблюдается при« синдроме Пиквика »».

Один из лучших способов улучшить здоровье легких – это избегать сигаретного дыма, потому что, по крайней мере, 70 из 7000 химических веществ в сигаретном дыме повреждают клетки в легких.По данным клиники Майо, люди, которые курят, подвержены наибольшему риску рака легких. Чем больше человек курит, тем больше риск. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, у курящих в 15-30 раз больше шансов заболеть раком легких. По словам доктора Нормана Эдельмана, старшего научного консультанта Американской ассоциации легких и специалиста по легочной медицине, если человек уйдет, его легкие могут излечить большую часть повреждений. [Заживают ли легкие курильщиков после того, как они бросили курить?]

Медицинский центр Университета Раш также предлагает практиковать упражнения на глубокое дыхание, не обезвоживаться и регулярно делать упражнения для поддержания здоровья легких.Парсонс также рекомендует проверять дома на радон. «Радон – это природный радиоактивный газ, образующийся при разложении урана в земле. Обычно он проникает в дом через трещины в фундаменте и стенах. Радон является основной причиной рака легких у некурящих и второй по значимости причиной рака легких. болезнь после курения “, – сказал Парсонс.

Дополнительные ресурсы

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *