Почему не помогают капли в нос? – Полезные статьи
Обоняние — удивительное чувство человека. А вы знали, что при первой встрече с незнакомцем ваше обоняние определяет симпатию к этому человеку? Приятные запахи будоражат, успокаивают, располагают…и наоборот 🙂 Но сезон простуд никто не отменял, и в это время наше обоняние с приходом насморка исчезает частично или полностью. В бой идут всевозможные капли и спреи. Но количество приемов лекарства увеличиваются, а сроки лечения не сокращаются. Почему?
Врачи-отоларингологи говорят, что это зависимость. Как это возникает? При появлении заложенности носа люди бегут в аптеку за каплями или спреем. Принцип работы таких лекарств — сужение сосудов слизистой оболочки носа. Однако действие таких препаратов недолговечное, со временем чувствительность сосудов к препарату снижается, и насморк снова не дает покоя.
Как избежать зависимости?
1. Используйте препараты только в крайней необходимости. На первых порах заболевания лучше воспользоваться «народными» методами, например, промыванием специальными растворами;
2. Не превышайте установленную дозу и частоту применения капель;
3. Обратитесь к врачу, если насморк не проходит спустя 4-5 дней.
Для тех, у кого жизнь бьет ключом и места зависимостям нет, есть решение: если капли не помогают, оставьте самолечение и обратитесь к профессионалу. Современная отоларингология предлагает метод радиоволновой хирургии. Суть лечения заключается в воздействии радиоволной на очаг, требующий лечения. У этого метода масса преимуществ:
- стерилизует зону воздействия;
- имеет быстрый процесс реабилитации после лечения;
- гарантирован стойкий терапевтический эффект;
- занимает 11-30 минут и не требует госпитализации в стационар;
- легко переносится пациентами;
- не вызывает ожога окружающей ткани.
В клинике САДКО врачи-отоларингологи принимают 6 дней в неделю (воскресенье-выходной) с 8.00 до 20.00. Записаться можно по телефону (831) 4-120-777 или на сайте клиники.
Верхняя часть города — ул. Бекетова 13, ул. Родионова, 199
Нижняя часть города — пр. Ленина, 67/1, ул. Сормовское ш, 20
Наслаждайтесь свободным дыханием и полноценной жизнью!
Как вылечить насморк: лайфхак от пензенского ЛОР-врача
В декабре пензенские медики ожидают сезонный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Часто первым симптомом вирусной инфекции становится насморк. Мы как-то не привыкли бежать к врачу по первому чиху. Распространено убеждение: лечи простуду или не лечи — пройдет за семь дней. Врач-отоларинголог городской поликлиники № 2 Дина Калачева рассказала о частых ошибках, которые допускаются заболевшими.— Если у вас появился насморк, нужно на несколько дней обеспечить себе покой и тепло, — рассказывает Дина Маратовна. — К сожалению, люди к насморку относятся довольно легкомысленно. Рекламные ролики внушают, что можно пшикнуть в нос лекарство и идти на работу или на вечеринку. А больной человек заразен! И если кто-то отделается одним насморком, у других может развиться гайморит или другие осложнения.
Чем помочь заложенному носу? Первое средство — это промывания (орошения) 2–3 раза в день. Готовые аптечные растворы и спреи можно заменить обычным физраствором либо приготовить лечебную жидкость самим. Для этого столовую ложку поваренной соли нужно растворить в литре теплой кипяченой воды.
Коварные капли
Промывания помогут обеспечить хороший отток слизи. А после процедуры можно использовать капли с эфирными маслами, например пиносол (конечно, если нет аллергии). Они обладают противовоспалительным, противоотечным действием. А вот с сосудосуживающими препаратами надо быть осторожными. Такие капли можно применять не более 2–3 раз в день и не более 5–7 дней. Важно: гипертоникам такие капли надо вообще использовать по минимуму, потому что сосуды сужаются не только в носу.— Я знаю одну женщину, которая много лет «сидит» на нафтизине. У нее пузырьки лежат во всех сумках и карманах, потому что без постоянного закапывания капель она не может дышать.
— Это так называемый симптом рикошета, — объясняет врач. — Человек слишком долго применял препарат — и организм привык. Со временем капать пришлось все чаще. Поможет специальное лечение. В первые дни отказа от капель будет тяжело, но потом придет облегчение. Конечно, нельзя было так запускать ситуацию.
Если насморк за семь дней у вас не прошел, обязательно нужно показаться врачу.
Чесноку в носу не место
Дина Калачева сетует, что порой пациенты злоупотребляют народными средствами, но не всё одинаково полезно.— Многие дышат над кастрюлей с горячей картошкой. С тем же успехом можно использовать обычный водяной пар. Это просто ингаляция, которая поможет облегчить отток слизи. Только приступать к процедуре надо не раньше чем через 10 минут после того, как сняли кастрюльку с плиты, иначе будет ожог слизистой. Помните, что горячие ингаляции нельзя делать, когда высокая температура, — предупреждает доктор.
По ее словам, чтобы ускорить выздоровление, можно попить отвар ромашки или шалфея. А вот капать в нос сомнительные снадобья нельзя!
— Нередко люди используют вместо капель сок чеснока или лука. Это приводит к ожогу или отеку слизистой, — объясняет специалист. — Кстати, нюхать лук и чеснок во время болезни или для профилактики тоже не стоит. Вреда не будет, но и пользы тоже. Фитонциды сработают лучше, если эти овощи есть. А вообще хотелось бы попросить заболевших ничего в нос не совать.
У меня была пациентка, которая поместила в каждую ноздрю по куску очищенного каштана. Ей кто-то сказал, что это помогает от насморка. Каштан разбух, слизистая отекла, нос заболел, а вынуть «лекарство» не получилось. В больнице инородное тело удалили оперативным путем.
— Слышала, что при гайморите помогают турундочки в нос, смазанные хозяйственным мылом…
— И это все миф! — уверяет лор. — Полýчите только раздражение слизистой или аллергическую реакцию. Гайморит лечится антибиотиками, которые назначает врач.
— А если понадобится прокол пазухи? Говорят, если раз его сделают, гаймориты потом замучают.
— Порой другого выхода нет. А повторение болезни вызывает не прокол, а ослабление общего иммунитета или то, что человек не долечился. Возможно, в носу поселилась патогенная микрофлора, устойчивая к антибиотикам. Больного отправляют сдавать мазки из носа и лечение проводят на основе данных обследования.
За таблеткой не спешите
— Как вы относитесь к приему противовирусных средств при насморке?— Он не всегда оправдан. Эффект многих препаратов, которые продаются в аптеке, не доказан. В лучшем случае сократится время болезни на день-другой.
Выраженным противовирусным действием обладают тамифлю и реленза, однако это серьезные и дорогие лекарства. Без назначения врача их применять не надо.
Чего еще нельзя делать? Начинать сразу пить антибиотики. При вирусной инфекции антибиотики не только бесполезны, но и вредны. А еще влияют на микрофлору кишечника, от которой зависит наш иммунитет.
Таблетки назначает врач, когда увидит признаки серьезной бактериальной инфекции, например обильные гнойные выделения из носа.
В сезон простуд доктор Калачева просит уделять больше внимания профилактике. По ее словам, нечего стесняться надевать маску в людном месте, а особенно когда идешь в поликлинику. В холодильнике держите оксолиновую мазь. Смазывайте ей ноздри, когда отправляетесь в место скопления людей. Больше гуляйте на свежем воздухе, чаще проветривайте комнату. Вернувшись с работы, оросите нос солевым раствором и высморкайтесь, чтобы удалить «залетные» вирусы и бактерии.
— Сейчас в аптеках огромный выбор капель и спреев в нос. Что лучше?
— Спреи эффективней: они распыляются на большую поверхность слизистой и дольше удерживаются на ней. Дорогой препарат или дешевый — особой разницы нет.
А прививка-то работает!
В этом году от гриппа в Пензенской области привито почти 47 процентов населения. Охват большой. А есть ли эффект? Дина Калачева говорит, что есть. Она ежегодно делает прививку себе. — Многие думают, что это защитит и от ОРВИ, — объясняет она. — Доводилось слышать, как люди упрекают врачей: я, мол, после вакцинации все равно подхватил простуду. Прививка делается именно от гриппа. Причем даже им человек все же может заболеть, но выздоровеет быстрее, не будет серьезных осложнений. Согласно статистике, среди умерших от гриппа нет ни одного привитого.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку – выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Жизнь без носа ~ Авторские очерки
Это случилось на третий день гриппа. Если честно, я даже не сразу это заметил – было не до того. Все знают, что кашель и слабость, накатывающий волнами озноб, головная боль, заставляющая закрывать глаза, постоянно мокрые футболки, которые приходится менять, сильно отвлекают от жизни вокруг.Все удовольствия, доступные больному – книги, фильмы, сопли. В общем, очередная кружка горячего напитка (обойдемся без рекламы), который раньше имел въедливый цитрусово-имбирный запах и кисло-сладкий вкус, оказалась просто довольно горячей сладкой водой. Дополнительно к сладости – чуть-чуть остроты, разогревающей, но без оттенков. Не то, чтобы я ждал жгучий перец – просто каких-то дополнительных параметров, типа имбиря или корицы.
Что это – аносмия? Обычно во время простуды у меня болезненно усиливалось обоняние, и любые ароматы буквально резали нос изнутри.
Попробуем другое. Индийский чай масала с молоком, в который я положил почти полную чайную ложку ароматной смеси пряностей на стакан, просто грел пищевод изнутри и молчал. Ни гвоздики, ни корицы, ни перца, ни кардамона, ничего из этих волшебных ароматов не пробивалось наружу. Горячий чай с молоком, хорошо прогревающий изнутри. Банка с пряностями молчала – не будь она подписана, можно было б промахнуться.
На рабочем столе остался винтажный шипр Quiproquo Gres – наношу на руку и нюхаю сразу же, не дожидаясь, пока испарится спирт. Чувствуется прохлада и на основание языка через носоглотку проникают алкогольные пары. Вкус – не вкус, аромат – не аромат. Просто такое живое веселое ощущение во рту. Еще несколько дней назад в нем ощущалась острота цитрусов и гальбана, нюансы и переливы, которым можно было бы придать характер человека, книги, музыки, эпохи. Сейчас это просто спрей-флакон и коробка в цвете, форме и дизайне, плюс история бренда.
Другой флакон. Очень яркий и ванильный Virgile Sylvaine Delacourte, о котором руки не доходили написать. На другую руку. Ничего не чувствую. Ноль. Абсолютный ноль. Ольфакторная тишина. Пустота. Выхожу из комнаты, в которой болею – «чем это от тебя так приятно пахнет?» Возвращаюсь обратно. Похоже, так и есть – аносмия.
Внезапно вся парфюмерная коллекция, собранная за долгие годы поисков, превращается в ненужный склад флаконов с устаревшими эмоциями. Эмоции существуют только в памяти – не наяву. Так приезжаешь в дом родителей уже со своими детьми и видишь свою собственную библиотеку, когда-то читанную взахлеб ночью под одеялом с батарейкой и лампочкой, и не можешь прочесть ни страницы в когда-то обожаемых книжках. Какая-то физическая ценность сохранилась, но совсем не та. Источник эмоций и радости, сравнений и метафор, повод для исследований себя и мира внезапно превратился… в товар. Причем по сравнению с лекарствами или продуктами не самый ходовой товар. Теперь это не ароматы, а единицы товара. И единственный способ сравнения ароматов – это сравнение цены.
Но я не сдаюсь. Может, аносмия частичная или избирательная (Матвей писал про нее)? Цитрусовые шипры и гурманские ароматы мимо – попробуем цветочные, пряные, древесные. Тоже мимо. Oud Sublime Nicolai раньше протыкал нос пряностями – сейчас как воду нюхать. Хотя что-то чувствуется – вроде легкого жжения. Santal 33 Le Labo и Salina Laboratorio Olfattivo порадовали смутной прохладой, словно для контраста. Кожа, ветивер, нероли, розы – все впустую. Amouage, Baccarat Rouge 540, старые густые винтажи, новые модные фужеры – все как пустое место. Надевать ароматы можно, эффекта нет. Ни радости, ни счастья – только сомнение, не много ли?
Единственное, что я заметил – пряности и акватика в ароматах вызывают какой-то намек, не запах, а что-то другое, жгучее ощущение в носу, которое дают и некоторые лекарственные средства с эвкалиптом и перечной мятой. Последние попытки в животных ароматах – масло уда, которое когда-то я считал самым вонючим, бобровая струя, паста эфиопской циветты. Зеро. От табачного дыма слышен только легкий оттенок, напоминающий сгоревшую до черноты хлебную корку.
Ну, что ж. Какие в аносмии плюсы? Менять наполнитель в лотке у кота становится обычной рутиной, совершенно не наполненной эмоциями. Всё вокруг без запаха кажется чище и стерильнее. Других плюсов за пару дней пока не заметил. Если умозрительно добавить что-то, то раздражителей в транспорте станет меньше. Помойки и канализация не будут заявлять о себе незримо. Запах духов и пота в спортзале полностью исчезнет.
Минусы? Про главный минус я уже рассказал выше – а кроме огромного удовольствия, для меня ароматы еще и работа, с 2013 года ставшая основной. Парфюмерные обзоры, интервью, анонсы, выставки.
Холодильник становится шкафчиком в аптеке – смотри, что берешь. Каждый продукт в холодильнике нужно проверять руками и рассмотреть со всех сторон: срок годности, плесень, местами жидкий огурец. Большой минус – вкусы без запахов практически не дают удовольствия. Мандарины теряют всю радость, становясь источником нейтрального кисло-сладкого сока. Шоколад кажется сладким пластилином, который тает во рту. Торты можно оценивать по красоте, хотя бы – а шоколад теряет все свои плюсы полностью. Кофе от чая отличается только чуть большей горечью, разнообразие соков становится ненужным. У пищи есть только вкус и консистенция. Вообще вся пища (и напитки) становятся как будто спортивными: источником калорий, витаминов, белков и если хочется, то селфи. Ароматизаторы можно не добавлять. Вкусовые добавки стали очень важными: глютамат, сахар, соль, плюс всё, что жжется во рту – от горчицы до лука.
Полез смотреть в интернете. Оказалось, аносмия – довольно частый эффект при гриппе и ОРВИ, мне повезло, что это со мной впервые. И на форумах Фрагрантики совсем недавно похожий случай обсуждали. И даже давали рецепты, как быстрее вернуть обоняние. И грустная группа ВКонтакте. Ладно, сначала надо вылечиться (особенно теперь, когда даже утюг боишься включить, вдруг он тоже будет рассказывать про эпидемию коронавируса), а потом посмотрим, что с обонянием.
Даже думать не хочу о том, что это навсегда. Думаю, это что-то вроде краткого больничного. Потому что, судя по моим впечатлениям за несколько дней, аносмия – не смертельная болезнь, просто очень-очень скучная. Мне представляется, что нос при простудной аносмии похож на утонувший саксофон – раньше этот инструмент приносил массу эмоций, создавал настроение, позволяя им делиться с окружающими, а теперь он просто хлюпает и булькает.
Уверен, мы еще встретимся.
Мой легочный фиброз и как я борюсь с заложенностью носа
Если вы читали эту колонку какое-то время, то знаете, что я пишу о повседневных проблемах пациента с легочным фиброзом. Перегрузка – это довольно неприятная тема для меня, чтобы обсуждать, но я иду…
Заложенность носа
У меня его много. У меня возникает застой, даже если у меня нет простуды или симптомов аллергии, таких как зуд в глазах. Это довольно запутанно, и порой с этим трудно справиться.Иногда мне кажется, что я не могу вдохнуть достаточное количество кислорода через носовую канюлю, потому что у меня такая заложенность.
Я получаю 8 литров кислорода в минуту сидя и использую жидкий кислород, который не сушит нос. Я много сморкаюсь, чтобы избавиться от «корочек», из-за которых трудно дышать.
Некоторые вещи, которые я делаю, немного помогают:
- Надеваю на время маску, чтобы повысить свой уровень;
- Sniff Dymista nasal spray (Rx) утром и вечером, чтобы открыть носовые пазухи;
- Ночью используйте прохладный увлажнитель воздуха;
- Очистить носовые пазухи горячим душем.
И я только что обнаружил одну вещь, которая очень помогает:
Недавно я купил в Интернете усовершенствованную систему ирригации носовых пазух SinuPulse Elite. Это что-то вроде нети-пота, но гораздо менее беспорядочное. Я промываю каждую сторону носа физиологическим раствором (я могу приготовить его сам с помощью дистиллированной воды и не йодированной соли), стоя над раковиной. Он хорошо помогает разжижить то, что забивает мои носовые пазухи, благодаря чему мне намного легче высморкаться и снова дышать.
В инструкции сказано, что вы можете использовать его дважды в день, но я обнаружил, что это слишком сильно сушит мне нос. Я использую его только на ночь перед сном и использую безрецептурный солевой назальный спрей, чтобы помочь с этим.
Я благодарен за решение, которое помогает, но необходимость прикладывать столько усилий для дыхания иногда может утомлять.
Как насчет вас? Я буду рад получить известие от вас!
Вы боретесь с заложенностью носа, когда не простужены? Ваш врач объяснил, почему это происходит? Что вы делаете, чтобы легче дышать в условиях скопления?
Мы вместе! Поделитесь этим постом со всеми, кто, по вашему мнению, может быть полезен, или в социальных сетях.
***
Примечание: Новости о легочном фиброзе – это исключительно новостной и информационный веб-сайт о заболевании. Он не предоставляет медицинских консультаций, диагнозов или лечения. Этот контент не предназначен для замены профессиональных медицинских рекомендаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не игнорируйте профессиональные медицинские советы и не откладывайте их поиск из-за того, что вы прочитали на этом сайте.Мнения, выраженные в этой колонке, не совпадают с мнениями Pulmonary Fibrosis News или ее материнской компании, BioNews Services, и предназначены для того, чтобы вызвать обсуждение вопросов, касающихся легочного фиброза.
Десятидневное использование назального спрея с оксиметазолином с хлоридом бензалкония или без него у пациентов с вазомоторным ринитом | Исследования, методы, статистика | JAMA Отоларингология – хирургия головы и шеи
Контекст В большинстве стран использование местных назальных деконгестантов ограничено максимум 10 днями из-за риска развития отека слизистой оболочки и медикаментозного ринита.
Объектив Определить, можно ли безопасно использовать местные назальные деконгестанты в течение 10 дней у пациентов с хроническим воспалением слизистой оболочки носа.
Дизайн Двойное слепое рандомизированное контролируемое параллельное исследование.
Пациенты Тридцать пять пациентов с вазомоторным ринитом отобраны из нашего амбулаторного отделения.
Вмешательство Восемнадцать пациентов получили гидрохлорид оксиметазолина (0.5 мг / мл) назальный спрей, содержащий консервант бензалкония хлорид (0,1 мг / мл), а остальные 17 обрабатывали назальным спреем оксиметазолина без бензалкония хлорида. До и после лечения регистрировали слизистую оболочку носа и минимальную площадь поперечного сечения с помощью риностереометрии и акустической ринометрии с последующим провокационным тестом с гидрохлоридом гистамина. Симптомы заложенности носа оценивались по визуально-аналоговой шкале (0–100) утром и вечером, непосредственно перед применением назального спрея.
Результаты После 10-дневного лечения в 2 группах каким-либо из методов или по оценке симптомов не было обнаружено никакого отека отека. В группе, получавшей оксиметазолин, содержащий хлорид бензалкония, но не в другой группе, чувствительность к гистамину была значительно снижена после лечения ( P <0,001).
Выводы У пациентов с вазомоторным ринитом безопасно применять местный назальный оксиметазолин с бензалкония хлоридом или без него в течение 10 дней.Однако это исследование показывает, что бензалкония хлорид в спреях с назальным деконгестантом влияет на слизистую оболочку носа также после кратковременного использования.
НАСТРОЕННОЕ сужение носовых сосудов, вызванное местными назальными деконгестантами, может сопровождаться возобновлением вазодилатации и заложенности носа. Это особенно вероятно после длительного приема этих препаратов. Затем у пациента может возникнуть неуверенность в том, вызвана ли заложенность носа болезнью носа или же заложенностью отскока. Заложенность снимается дополнительными дозами сосудосуживающего средства, в конечном итоге в больших дозах, т. Е. Переносимостью. Таким образом, пациент становится все более зависимым от местного противоотечного средства, и возникает порочный круг с длительным ежедневным чрезмерным употреблением. Это явление получило название медикаментозного ринита (RM), термин был придуман еще в 1946 году. 1 , когда местные деконгестанты содержали гидрохлорид эфедрина, а RM был общей проблемой. С современными вазоконстрикторами, такими как оксиметазолина гидрохлорид и ксилометазолина гидрохлорид, риск развития РМ и толерантности считается гораздо меньшим или даже отсутствующим. 2 Однако недавние исследования показали, что чрезмерное употребление этих препаратов также приводит к рикошетной заложенности. 3 , 4 и гистологическим изменениям слизистой оболочки носа. 5
Большинство капель и спреев для носа представляют собой многодозовые препараты, содержащие консервант, предотвращающий рост микроорганизмов. Консервант бензалкония хлорид, четвертичное аммониевое соединение, оказывает бактерицидное действие, поскольку повреждает клеточную стенку микроорганизмов. 6 Использование хлорида бензалкония было поставлено под сомнение, поскольку он токсичен для ресничек носа. 7 , 8 Мы показали, что ежедневное использование бензалкония хлорида в назальном спрее оксиметазолина в течение 30 дней вызывает более выраженный отек отскока у здоровых добровольцев, чем назальный спрей оксиметазолина, используемый отдельно в течение 30 дней, что указывает на то, что бензалкония хлорид играет важную роль. роль в развитии РМ. 9
Мнения относительно того, как долго местные деконгестанты можно безопасно использовать без риска развития RM, разнятся.Некоторые авторы утверждают, что риск развития РМ с оксиметазолином и ксилометазолином очень мал, и рекомендуют регулярное использование в течение как минимум 2 или 3 недель без риска побочных эффектов. 10 Другие авторы рекомендуют использовать настоящие продукты только в «экстренных ситуациях» и не более 3 дней подряд. 11 , 12 Никакие другие препараты не являются более эффективными, чем местные назальные α 2 -агонисты для снятия заложенности носа. Оксиметазолин и ксилометазолин вызывают немедленное, мощное и длительное снятие застойных явлений, поэтому клинически важно установить, как долго эти препараты можно безопасно использовать без риска развития РМ.Ранее мы показали, что безопасно использовать оксиметазолин, содержащий хлорид бензалкония, у здоровых людей 3 раза в день в течение 10 дней. 4 Однако Окерлунд и Бенде 3 сообщают, что регулярное трехнедельное употребление ксилометазолина, содержащего хлорид бензалкония, вызывает отек у пациентов с вазомоторным ринитом, но не у здоровых людей. Они пришли к выводу, что предрасположенные люди с основным воспалительным заболеванием носа более склонны к развитию РМ, чем здоровые люди с нормальной слизистой оболочкой носа.Поэтому в настоящем исследовании мы использовали пациентов с хроническим нелеченным ринитом.
В большинстве стран использование местных противоотечных средств ограничено 10 днями из-за риска развития отека слизистой оболочки и РМ. Целью этого исследования было определить, безопасно ли в этом отношении 10-дневное регулярное опрыскивание оксиметазолином с хлоридом бензалкония или без него у пациентов с хроническим воспалением слизистой оболочки носа.
Исследование было разработано как параллельное рандомизированное двойное слепое исследование.Тридцать пять пациентов с вазомоторным ринитом (таблица 1) были рандомизированы для лечения назальным спреем оксиметазолина с (18 пациентов) или без (17 пациентов) бензалкония хлоридом утром и вечером в течение 10 дней. Набухание слизистой оболочки носа и реактивность носа, оцениваемые с помощью гистаминовой провокации, изучались с помощью риностереометрии и акустической ринометрии до и после лечения, а также оценивались баллы симптомов заложенности носа на протяжении всего лечения.
В полдень, после периода акклиматизации в течение 30 минут, положение слизистой оболочки носа нижней раковины в обеих носовых полостях было повторно зарегистрировано с помощью риностереометрии, чтобы установить исходное положение слизистой оболочки.Затем в том же положении сидя регистрировали минимальную площадь поперечного сечения (MCA 2) с помощью акустической ринометрии. Затем слизистую носа обрабатывали гидрохлоридом гистамина в дозах 1, 2 и 4 мг / мл, при этом 0,14 мл раствора вводили шприцем через нижнюю раковину на одной стороне носа. Положение поверхности слизистой оболочки и MCA 2 определяли через 5 минут после каждой провокации гистамином. Затем испытуемые использовали назальный спрей. После 10 дней лечения препаратом пациенты прекратили прием препарата утром.В полдень, через 14-17 часов после последней дозы накануне вечером, регистрировали исходное положение слизистой оболочки и MCA 2. Затем, как и раньше, сделали провокационную пробу гистамином.
В течение 10 дней приема лекарств каждый участник заполнял дневник утром и вечером, непосредственно перед использованием назального спрея. Заложенность носа оценивали по визуально-аналоговой шкале (0-100). Шкала варьировалась от 0 (нос полностью чист) до 100 (нос полностью заложен). Информированное согласие было получено до проведения какой-либо процедуры.Исследование было одобрено местным этическим комитетом и агентством по медицинской продукции.
Тридцать пять пациентов с вазомоторным ринитом, 26 женщин и 9 мужчин (средний возраст 38 лет), приняли участие в исследовании. У большинства из них основным симптомом была заложенность носа, но у некоторых пациентов преобладающими симптомами были выделения и / или чихание (таблица 1). Восемнадцать пациентов принимали назальные кортикостероиды до включения в исследование, но никому не было разрешено использовать какие-либо лекарства от назальных симптомов в течение 1 месяца до включения в исследование.При риноскопии не было отмечено никаких признаков структурной основы назальных симптомов. Кожный тест (Soluprick; ALK, Hörsholm, Дания), проведенный у всех пациентов, подтвердил, что ни у кого не было аллергии. Кожная проба содержала следующие аллергены: береза, лещина, тимофеевка, плесень ( Alternaria , Cladosporium ), клещ домашней пыли ( Dermatophagoides pteronyss , Dermatophagoides farinae ), кошка, собака, лошадь, кролик и цесарка. свинья. Все пациенты были отобраны из амбулаторного отделения клиники уха, носа и горла при университетской больнице Худдинге или Сёдерсьюкхусет, Стокгольм, Швеция.
Набухание слизистой оболочки носа регистрировали с помощью риностереометрии и акустической ринометрии. Риностереометрия – это оптический, прямой, неинвазивный метод измерения отека слизистой оболочки носа с высокой степенью точности. Хирургический микроскоп помещается на стол микрометра, закрепленный на раме. Микроскоп можно перемещать в 3-х угловых направлениях, создавая трехмерную систему координат. Испытуемый фиксируется на аппарате пластиковой зубной шиной, изготовленной индивидуально.Окуляр имеет горизонтальную миллиметровую шкалу. Полость носа просматривается через окуляр. Поскольку микроскоп имеет небольшую глубину резкости, изменения положения поверхности слизистой оболочки медиальной стороны головки нижней раковины регистрируются в плоскости фокуса по миллиметровой шкале. Точность метода 0,2 мм. 13
Акустическая ринометрия производит акустический импульс, который попадает в нос через трубку с носовым адаптером, плотно вставленную в ноздрю.Изменения площади поперечного сечения оцифровываются компьютером, и численные значения площади поперечного сечения записываются. Минимальная площадь поперечного сечения, MCA 2, представляет собой площадь поперечного сечения между передними частями нижней раковины и перегородкой. Этот метод был описан в другом месте, 14 , и в предыдущих исследованиях он оказался точным. 15 Аппарат, использованный в данном исследовании, представлял собой RHIN 2100 (SR Electronics APS, Lynge, Дания).
Обе группы распыляли 0. По 1 мл вещества в каждую ноздрю 3 раза в день. Одна группа была рандомизирована для лечения назальным спреем оксиметазолина гидрохлорид (Незерил) (0,5 мг / мл) без хлорида бензалкония, а другая группа получала назальный спрей оксиметазолина гидрохлорид (Незерил) (0,5 мг / мл) с хлоридом бензалкония (0,1 мг / мл). ) (Draco Läkemedel AB, Лунд, Швеция). Все исследуемые препараты находились в бутылках с назальным спреем нового типа, которые, как было показано, выдерживали бактериальное заражение.
Тенденции и спред были проанализированы с использованием средних значений и SD.Для дальнейшего статистического анализа использовали дисперсионный анализ и парные и непарные тесты t . При расчете отека слизистой оболочки исходное положение, зарегистрированное в первый день, рассматривалось как исходное положение и принималось за 0. Изменения в положениях слизистой оболочки на каждой стороне носа после 10 дней лечения назальными спреями были добавлены. . Присутствие отека слизистой оболочки, вызванного провокацией гистамином, было основано на данных только для зараженной носовой полости, при этом исходные значения на каждый день провокации использовались в качестве контрольных значений.
Все пациенты завершили исследование. Однако из-за технических трудностей исходные риностереометрические базовые значения отсутствуют у 4 субъектов, а соответствующие измерения с акустической ринометрией отсутствуют у 5 других субъектов. Поскольку у всех субъектов были полные измерения по крайней мере с помощью одного из объективных методов, ни один пациент не был исключен.
Оксиметазолин с хлоридом бензалкония
Риностереометрические измерения
В группе, получавшей оксиметазолин с бензалкония хлоридом, средний отек слизистой оболочки после провокации гидрохлоридом гистамина до лечения составлял 1. 4 мм при дозе 1 мг / мл, 1,8 мм при 2 мг / мл и 2,2 мм при 4 мг / мл. После 10 дней лечения соответствующие значения отека слизистой оболочки составили 0,5, 0,8 и 1,1 мм (рис. 1). Снижение отека слизистой оболочки после провокации гистамином было значительным при всех трех уровнях провокации гистамином (дисперсионный анализ, P <0,001). Средний отек слизистой оболочки через 10 дней составил 0,21 мм по сравнению с контрольным значением до начала приема лекарства (рис. 2).
Акустические ринометрические измерения
Среднее значение MCA 2 после провокации гидрохлоридом гистамина до лечения составляло -0.09 см 2 с дозой 1 мг / мл, -0,12 см 2 с 2 мг / мл и -0,20 см 2 с 4 мг / мл. После 10 дней лечения соответствующие значения MCA 2 составляли -0,03, -0,08 и -0,15 см 2 (рис. 3). Увеличение MCA 2 было значительным после провокации гистамина гидрохлоридом 1 мг / мл (дисперсионный анализ, P = 0,02), но не после провокации 2 и 4 мг / мл. Среднее значение MCA 2, когда обе носовые полости были добавлены до лечения, составляло 0,7 см 2 , а соответствующее значение MCA 2 после 10 дней лечения было 0.63 см 2 (парный t тест, P = 0,38) (рисунок 4).
Оксиметазолин без бензалкония хлорида
Риностереометрические измерения
В группе, получавшей оксиметазолин без бензалкония хлорида, средний отек слизистой оболочки после провокации гидрохлоридом гистамина до лечения был равен 0.6 мм при дозе 1 мг / мл, 0,9 мм при 2 мг / мл и 1,0 мм при 4 мг / мл. После 10 дней лечения соответствующие значения отека слизистой оболочки составили 0,7, 0,9 и 1,1 мм (рис. 1). Увеличение отека слизистой оболочки не было значительным при любом уровне провокации гистамином (по данным дисперсионного анализа). Средний отек слизистой оболочки через 10 дней составил 0,17 мм по сравнению с контрольным значением до начала приема лекарства (рис. 2).
Акустические ринометрические измерения
Среднее значение MCA 2 после провокации гидрохлоридом гистамина до лечения составляло -0.07 см 2 с дозой 1 мг / мл, -0,14 см 2 с 2 мг / мл и -0,15 см 2 с 4 мг / мл. После 10 дней лечения соответствующие значения MCA 2 составляли -0,06, -0,11 и -0,13 см 2 (рис. 3). Не было значительных различий в MCA 2 на любом уровне провокации гистамином.
Среднее значение MCA 2, когда значения из обеих носовых полостей были добавлены до лечения, составляло 0,67 см. 2 , а соответствующее значение MCA 2 после 10 дней лечения было 0.61 см 2 (парный t тест, P = 0,34) (рисунок 4).
Сравнения между группами
Средний отек слизистой оболочки, измеренный с помощью риностереометрии, после 10 дней лечения оксиметазолином с бензалкония хлоридом составил 0,21 мм по сравнению с контрольным значением до начала приема лекарства.Соответствующее набухание слизистой оболочки в группе, получавшей оксиметазолин без хлорида бензалкония, составляло 0,17 мм (непарный тест t , P = 0,99). Соответствующие цифры MCA 2 для обеих групп также не показывают существенной разницы между группами (непарный тест t ).
В группе, получавшей оксиметазолин с бензалкония хлоридом, средний балл симптомов заложенности носа составлял 50 до и 49 после лечения. Соответствующие показатели в группе, получавшей оксиметазолин без хлорида бензалкония, составили 48 и 51.
Это исследование показывает, что отек не следует за 10-дневным применением оксиметазолина с бензалкония хлоридом или без него 3 раза в день у пациентов с вазомоторным ринитом. Это клинически важно, поскольку рекомендация о 10-дневном ограничении приема местных назальных деконгестантов кажется адекватной. Однако наше исследование показывает, что оксиметазолин, содержащий хлорид бензалкония, в отличие от сосудосуживающего средства без хлорида бензалкония, снижает чувствительность к гистамину уже после 10 дней применения у пациентов с вазомоторным ринитом.
В наших предыдущих исследованиях риностереометрия и оценка симптомов оказались полезными инструментами для определения отека. 9 , 16 , 17 Однако в этом исследовании мы не обнаружили отека слизистой оболочки ни при помощи объективных ринометрических методов, ни в оценке симптомов ни в одной из исследуемых групп. Чувствительность к гистамину в группе, получавшей оксиметазолин, содержащий хлорид бензалкония, была выше, чем в другой группе до приема исследуемых препаратов.Несмотря на это различие между группами, снижение чувствительности к гистамину, вероятно, вызвано хлоридом бензалкония, поскольку ранее мы показали, что использование только оксиметазолинового назального спрея увеличивает чувствительность к гистамину. 17
Ранее мы сообщали, что длительное использование бензалкония хлорида в назальном спрее оксиметазолина ухудшает РМ у здоровых добровольцев. 9 Кроме того, назальный противозастойный спрей, состоящий из комбинации вазоактивного вещества и хлорида бензалкония, оказывает долгосрочное неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку носа, в отличие от вазоактивного вещества без хлорида бензалкония. 16 В носу имеется рефлекторный путь, состоящий из афферентных немиелинизированных С-волокон и эфферентных парасимпатических нервов, 18 , 19 , и активация немиелинизированных С-волокон вызывает заложенность носа. 20 Длительное воздействие раздражителей может вызвать изменения вазомоторного тонуса с повышенной парасимпатической активностью, что приводит к расширению сосудов, повышенной проницаемости, отеку и заложенности носа. 21 Бензалкония хлорид может быть таким раздражителем, поскольку было показано, что он вызывает отек слизистой оболочки после 30 дней использования только назального спрея бензалкония хлорида у здоровых людей. 17 Это исследование показывает, что кратковременное использование оксиметазолина, содержащего хлорид бензалкония, также влияет на слизистую оболочку носа пациентов с вазомоторным ринитом, снижая реактивность носа. Пациенты с вазомоторным ринитом имеют повышенную чувствительность к гистамину по сравнению со здоровыми субъектами, 22 и 14-дневное лечение местными назальными кортикостероидами снижает реактивность носа и симптомы. 23 Точно так же Стьерне и соавторы 24 лечили резистентных к терапии пациентов с вазомоторным ринитом капсаицином, веществом, которое, как известно, активирует немиелинизированные С-волокна, с истощением вазоактивных веществ. Эти пациенты сообщили о положительном влиянии на назальные симптомы в течение 6 месяцев, прежде чем назальные симптомы возобновились. Не исключено, что бензалкония хлорид может влиять на слизистую носа аналогично капсаицину.
Это исследование поддерживает текущую рекомендацию в Швеции о том, что оксиметазолин и ксилометазолиновый назальный спрей с бензалкония хлоридом или без него можно безопасно использовать в течение 10 дней у пациентов с хроническим нелеченным вазомоторным ринитом. Нет никаких доказательств того, что эта рекомендация не должна включать другие типы ринита, такие как простуда.Однако из соображений безопасности пациенты должны быть проинструктированы использовать местные деконгестанты только до тех пор, пока простуда вызывает заложенность носа, которая обычно сохраняется не более 3-5 дней. Клиническая практика и некоторые исследования 25 показывают, что у некоторых пациентов может развиться отек и РМ уже через несколько дней после применения этих препаратов. Таким образом, всех пациентов необходимо предупредить о риске развития отека и РМ после применения местных назальных деконгестантов.
Принята к публикации 18 июня 1999 г.
Это исследование было поддержано Draco Läkemedel AB, Лунд, Швеция.
Отпечатки: Ханс Халлен, доктор медицины, доктор философии, отделение оториноларингологии, университетская больница Худдинге, 14186 Худдинге, Швеция (электронная почта: [email protected]).
1. озеро C Медикаментозный ринит. Mayo Clin Proc. 1946; 21367-371 в Google Scholar2.Petruson B. Лечение ксилометазолином (Отривин) ноздрями в течение шестинедельного периода. Ринология. 1981; 19167-172 Google Scholar3. Akerlund ABende M Продолжительное употребление капель в нос ксилометазолин усугубляет вазомоторный ринит. Am J Rhinol. 1991; 5157-160Google ScholarCrossref 4.Graf PJuto J-E Эффект отек и отек слизистой оболочки носа во время 4-недельного приема оксиметазолина. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 1994; 56131-134Google Scholar5.Suh S-HChon KMin Y-GJeong C-HHong S-H Влияние местных назальных деконгестантов на гистологию слизистой оболочки носовых дыхательных путей у кроликов. Acta Otolaryngol (Stockh). 1995; 115664-671Google ScholarCrossref 6. Ричардс RCavill R Электронно-микроскопическое исследование влияния хлорида бензалкония и динатрия ЭДТА на клеточную оболочку Pseudomonas aeruginosa . J Pharm Sci. 1976; 6576-80Google ScholarCrossref 7.Batts AMarriot CMartin GBond S Влияние некоторых консервантов, используемых в препаратах для носа, на мукоцилиарный клиренс. J Pharm Pharmacol. 1989; 41156-159Google ScholarCrossref 8. Ван де Донк HMuller-Plantema IZuidema JMerkus F Влияние консервантов на частоту биений ресничек трахеи куриного эмбриона. Ринология. 1980; 18119–133Google Scholar9.Graf Фаллен HJuto J-E Бензалкония хлорид в противозастойном назальном спрее обостряет медикаментозный ринит у здоровых добровольцев. Clin Exp Allergy. 1995; 25395-400Google ScholarCrossref 10.Petruson B Длительный прием капель для носа, содержащих ксилометазолин. Lakartidningen. 1981; 78114-116Google Scholar 11. Файнберг А.Ф. Эйнберг S «Носовая капля», вызванная оксиметазолином (Африн) и другими вазоконстрикторами местного применения. Ill Med J. 1971; 14050-52Google Scholar 12. Lekas M Атрофический ринит. Getchell Тед. Запах и вкус в здоровье и болезни. New York, NY Raven Press, 1991; 573–582Google Scholar 13.Juto J-ELundberg C Оптический метод определения изменений скопления слизистой оболочки носа у человека. Acta Otolaryngol (Stockh). 1982; 94149-156Google ScholarCrossref 14. Джексон AButler JMiller EHopin Ф.Доусон S Геометрия дыхательных путей на основе анализа измерений акустического импульсного отклика. J Appl Physiol. 1977; 43523-536Google Scholar15.Hilberg OJackson ASwift DPedersen O Акустическая ринометрия: оценка геометрии носовой полости путем акустического отражения. J Appl Physiol. 1989; 66295-303Google Scholar16.Халлен HGraf P Бензалкония хлорид в назальных противозастойных спреях оказывает длительное неблагоприятное воздействие на слизистую носа здоровых добровольцев. Clin Exp Allergy. 1995; 25401-405Google ScholarCrossref 17.Graf Фаллен H Влияние на слизистую оболочку носа длительного лечения оксиметазолином, бензалкония хлоридом и назальными спреями с плацебо. Ларингоскоп. 1996; 106605-609Google ScholarCrossref 18. Lundblad LBrodin ELundberg JMÄnggård А. Влияние предварительной обработки капсаицином носа и криохирургии на чихательные рефлексы, нейрогенную экстравазацию плазмы, сенсорные и симпатические нейроны. Acta Otolaryngol (Stockh). 1985; 100117–127Google ScholarCrossref 19.Stjärne PLundblad LLundberg JÄnggård Чувствительные к капсаицину и никотину афферентные нейроны и носовая секреция у здоровых добровольцев и пациентов с вазомоторным ринитом. Br J Pharmacol. 1989; 96693-701Google ScholarCrossref 20. Wolfe GLoidolt DSaria AGamse R Änderungen des nasalen Volumsstromes для локального применения нейропептидов субстанции-P и капсаицина. Laryngorhinootologie. 1987; 66412-415Google ScholarCrossref 21. Элвани С.С. Стефанос W Медикаментозный ринит: экспериментальное гистопатологическое и гистохимическое исследование. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 1983; 45187-194Google ScholarCrossref 22.Hallén HJuto J-E Тест для объективной диагностики гиперреактивности носа. Ринология. 1993; 3123-25Google Scholar23.Hallén HJuto JE. Объективный метод регистрации изменений носовой реактивности во время лечения неаллергической носовой гиперреактивности. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 1994; 5692-95Google ScholarCrossref 24.Stjärne PLundblad LÄnggård ALundberg J Местная обработка слизистой оболочки носа капсаицином уменьшает симптомы у пациентов с неаллергической гиперреактивностью носа. Am J Rhinol. 1993; 4145-151 Google Scholar, 25. Моррис SEccles RMartez SRiker DWitek T Оценка назального ответа после различных режимов лечения оксиметазолином в отношении рикошета. Am J Rhinol. 1997; 11109-115Google ScholarCrossrefОтзывы пользователей о назальном азеластине при аллергическом рините на Drugs.com
Также известен как: Астелин, Астепро
Азеластин назальный имеет средний рейтинг 7,1 из 10 из 117 оценок для лечения аллергического ринита. 62% тех, кто принимал азеластин назальный, сообщили о положительном эффекте, а 22% сообщили о отрицательном эффекте.
Азеластин назальный Обзор рейтингов
7,1 / 10 Средний рейтинг
117 оценок из 128 отзывов пользователей
Сравните все 262 препарата, используемых при лечении аллергического ринита.
10 | 38% | 45 | |
---|---|---|---|
9 | 15% | 17 | |
8 | 9% | 10 | |
7 | 2% | 2 | |
6 | 8% | 9 | |
5 | 5% | 6 | |
4 | 2% | 2 | |
3 | 2% | 2 | |
2 | 5% | 6 | |
1 | 15% | 18 |
Обзоры Азеластин назальный
Сортировать по Самые последниеСамые полезныеНаивысший рейтингНизкий рейтингВремя приема лекарств
Эта информация НЕ предназначена для поддержки какого-либо конкретного лекарства. Хотя эти обзоры могут быть полезны, они не заменяют опыт, знания и суждения практикующих врачей.
Узнать больше об аллергическом рините
IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов
Симптомы и лечение
Центр здоровья Drugs.com
Справочник клиники Мэйо
Подробнее об азеластине назальном
Потребительские ресурсы
- Другие бренды
- Astelin, Astepro
Профессиональные ресурсы
Сопутствующие лечебные руководства
заблокированных ушей – дисфункция евстахиевой трубы – julianhamann.com
Одна из самых частых причин, по которой пациенты приходят ко мне, – это ощущение заложенности ушей. Большинство людей разумно предполагают, что это связано с тем, что их уши забиты воском. Это часто случается, однако многие из пациентов, которых я вижу, уже были у своего терапевта, который осмотрел их уши и сказал им, что они «выглядят нормально». Есть много причин, по которым уши могут казаться заблокированными, но в этой статье основное внимание уделяется одной из наиболее распространенных причин заложенности ушей – дисфункции евстахиевой трубы – и что можно с этим сделать.
Что такое евстахиева труба и для чего она нужна?
На внутренней стороне барабанной перепонки есть небольшой воздушный карман. Воздух непрерывно поглощается футеровкой, создавая отрицательное давление. Организм справляется с этим через евстахиеву трубу. Евстахиева труба – это, да, трубка, которая соединяет воздушный карман с самой задней частью носа. Евстахиева труба обычно закрыта, но каждый раз, когда вы глотаете или зеваете, она временно открывается и посылает в ухо небольшой поток воздуха, поддерживая одинаковое давление на каждой стороне барабанной перепонки.
Ушная перепонка имеет очень богатый нервный поток и невероятно чувствительна (одна из причин, почему ушные инфекции так болезненны), поэтому она может обнаруживать очень небольшие изменения давления, вызывая ощущение закупорки (и другие симптомы), если Евстахиева труба работает не идеально. Достаточно густой слизи или небольшого количества воспаления, чтобы нарушить хрупкий механизм евстахиевой трубы.
Каковы симптомы дисфункции евстахиевой трубы?
ETD может вызывать ряд различных симптомов, которые могут возникать вместе или по отдельности.Чувство заложенности уха, вероятно, является наиболее частым симптомом. Некоторые люди описывают это как ощущение воды в ухе или ощущение давления. Иногда, но не всегда, это усугубляется изменениями давления воздуха, например, при подъеме в гору на машине, через туннель в поезде или нахождении в самолете (чаще всего, когда самолет спускается на посадку). К другим симптомам относятся:
- Пульсирующий или звонкий шум в ухе (тиннитус)
- Боль в ухе,
- Плохой или приглушенный слух
- Хлопающие или потрескивающие звуки в ухе
- Нарушение равновесия или неопределенное чувство головокружения
- чувство дезориентации или ощущение, что «я не весь здесь»
Как диагностируется дисфункция евстахиевой трубы?
Диагноз часто очевиден из анамнеза, но поставить диагноз ETD не всегда просто. Помимо информации о симптомах, которые испытывает пациент, может оказаться полезным осмотр ушей, носа, рта и шеи. Иногда требуется обследование задней части носа с помощью небольшого гибкого телескопа (гибкая назендоскопия), чтобы убедиться в отсутствии наростов или закупорок вокруг отверстия евстахиевой трубы. Тесты слуха обычно необходимы, чтобы установить, присутствует ли потеря слуха, а тест давления (тимпанограмма) может определить, есть ли отрицательное давление или жидкость внутри барабанной перепонки.Иногда требуется сканирование головы.
Что вызывает дисфункцию евстахиевой трубы?
Причина ETD не всегда выявляется. Это намного чаще встречается у маленьких детей, у которых это может привести к проблемам с клеем уха, но это может произойти в любом возрасте. Люди, у которых есть проблемы с носом, такие как аллергический ринит или хронический синусит, обычно имеют проблемы с ETD, поскольку воспаление в носу часто включает евстахиеву трубу. Еще одна частая причина ETD – кашель или простуда. Часто люди сообщают, что у них была простуда, которая улучшилась, но оставила их с заложенным ухом (или ушами).Обычно это проходит через неделю или две, но потом может продолжаться несколько месяцев.
Отек задней части носа (носоглотки) может вызвать закупорку евстахиевой трубы. Увеличенные аденоиды могут привести к проблемам с евстахиевой трубой у детей и реже у взрослых. В редких случаях причиной ДЭТ могут быть опухоли носоглотки. Если у вас заложено ухо или уши более шести недель, вам следует обратиться за медицинской помощью.
Что я могу с этим поделать?
К сожалению, не существует 100% надежных методов лечения, однако существует ряд потенциальных методов лечения.Хорошая новость заключается в том, что она часто проходит сама по себе без какого-либо лечения, хотя на это может уйти много месяцев.
- Промывки соленой водой для носа – существует множество различных вариантов промывок и спреев соленой водой, которые можно купить без рецепта или, если хотите, сделать самостоятельно дома. Эти спреи могут помочь удалить густую слизь с задней части носа в отверстии евстахиевой трубы и вокруг него.
- Паровые ингаляции – работают аналогично промыванию соленой водой.
- Стероидные спреи или капли для носа – они эффективны для уменьшения воспаления в носу и часто являются хорошим средством лечения заложенности носа.Они также могут уменьшить воспаление вокруг отверстия евстахиевой трубы и улучшить ее функцию, хотя это не надежное лечение.
- Антигистаминные препараты – при аллергии иногда помогают антигистаминные препараты.
- Осторожно хлопайте ушами несколько раз в день.
- Курение вызывает воспаление в верхних дыхательных путях и может привести к ETD. Часто помогает отказ от курения.
Существуют ли какие-либо операции для лечения дисфункции евстахиевой трубы?
Две основные операции, доступные для лечения ETD, – это введение втулки и / или баллонное расширение евстахиевой трубы
Люверсы / вентиляционные трубки – это небольшие пластиковые трубки с отверстием посередине, которые можно вставить в барабанную перепонку под местным или общий наркоз. Воздух может проходить прямо через люверс, минуя евстахиеву трубу. Люверсы могут быть очень эффективным средством лечения ETD. Обычно они остаются на месте около 6-9 месяцев, и симптомы иногда повторяются, когда втулка выпадает. В небольшом проценте случаев прокладки могут усугубить симптомы. Обычно это происходит, когда был поставлен неправильный диагноз, и симптомы не связаны с ETD. Недостаток установки втулки состоит в том, что ушки необходимо держать сухими, пока втулки находятся на месте.Также существует риск инфицирования или дырки (перфорации) в барабанной перепонке, которая возникает примерно в одной из пятидесяти вставленных втулок.
Баллонная дилатация евстахиевой трубы (баллонная тубопластика) – это относительно новая процедура, которая применяется в течение последних пяти лет или около того. Он включает в себя осторожное введение спущенного баллона через нос в отверстие евстахиевой трубы. Затем баллон надувают в течение минуты или около того, осторожно растягивая евстахиеву трубу, прежде чем его спустить и удалить. Было проведено несколько исследований, посвященных этому лечению, почти все из которых показали, что это эффективное лечение. Однако количество пациентов в исследованиях не всегда было большим, а качество – переменной. Это действительно означает, что трудно с абсолютной уверенностью сказать, что это эффективное лечение, однако первые признаки показывают, что это полезное лечение примерно у 70-80% пациентов. Исследования также показали, что это безопасное лечение, и риск серьезных осложнений после этой процедуры чрезвычайно низок.При необходимости баллонная тубопластика также может выполняться одновременно с установкой втулки.
Завоевание Сьогрена | Сухой нос
Поскольку зимняя погода усугубляет многие симптомы Шегрена, включая сухость носа, Фонд синдрома Шегрена получает много вопросов об использовании вазелина для облегчения боли, связанной с сухостью носа и носовых пазух.
Ниже приведен вопрос и ответ на эту тему и на то, как вдыхание вазелина, когда его используют для уменьшения сухости носа, может повлиять на легкие. Это было взято из выступления Ричарда Михана, доктора медицины, FACP, FACR, на прошлой Национальной конференции пациентов SSF «Осложнения легких и болезнь Сьегрена».
Q. Я ввел вазелин в нос. Недавно я прочитал, что жир может попасть в легкие и вызвать особый тип пневмонии. Итак, это то, что вам не следует класть в нос?
A. Ну, наши ЛОР-врачи не любят вазелин. Они рекомендуют людям чаще использовать назальный спрей, который возвращает физиологический раствор в ноздрю.Некоторые из них любят использовать немного оливкового масла, но обычно считается, что вазелин токсичен для легких, если вы его вдыхаете.
– Д-р Михан
Осложнения легких и синдром Шегрена, доктор МиханЗаведующий ревматологией и профессор медицины Национального еврейского здравоохранения в Денвере, штат Колорадо. Доктор Михан также является содиректором Центра аутоиммунных заболеваний легких в Национальном еврейском здравоохранении и специалистом по аутоиммунным заболеваниям и ревматоидным состояниям, поражающим легкие.
Осложнения легких иногда являются наиболее неправильно понимаемыми и опасными для жизни проявлением болезни Шегрена. Доктор Михан расширит ваше понимание различных легочных осложнений и предоставит вам знания, которыми вы можете поделиться с вашим лечащим врачом. Аудиозаписи взяты непосредственно из выступления на нашей Национальной конференции пациентов.
Цена для участников: 16 долларов
Цена для лиц, не являющихся участниками: 30 долларов США
(Вы должны войти в систему, чтобы совершить покупку по цене для участников. Прежде чем завершить покупку, дважды проверьте, что вы получаете правильную цену.)
Каждое выступление длится 30-40 минут, включает в себя вопросов и ответов в конце каждого выступления, а также раздаточный материал, используемый докладчиком.
Синдром пустого носа: когда пациенты остаются «задыхающимися» после плановой операции на носу.
Когда Эрика Шнайдер перенесла операцию по устранению распространенной носовой инфекции в начале 2000-х, она ожидала относительно быстрого выздоровления.
Операция по устранению симптомов аллергии и храпа была обычным делом.Это была легкая амбулаторная операция – исправить искривленную перегородку – тонкую костную структуру в центре носа.
«Мне не нужно было оставаться на ночь. Я просто не думала, что это будет такой большой проблемой, и мне не сказали ни о каких осложнениях», – сказала она.
К сожалению, за этим последовало более десяти лет боли, дискомфорта и бессонных ночей, подкрепленных тревожным ощущением.
По сей день госпожа Шнайдер чувствует, что не может дышать, и это можно услышать в ее голосе.
«У меня все время было очень сухо в носу, но в то же время он чувствовал себя очень заложенным. Это заставляет вас чувствовать, что вы не можете дышать, и я думаю, это душно», – сказала она.
Вы чувствуете это почти все время, и это заставляет вас паниковать. Ваш мозг просто думает: «Боже мой, я не могу дышать, мне нужно вылечить это».
После 13 лет поиска врача, который мог бы объяснить ей, почему она так себя чувствует, ей наконец поставили диагноз: синдром пустого носа.
Но это был диагноз, который поставил перед ней совершенно новый набор проблем, в том числе столкновение с перспективой имплантации ткани трупа ей в нос.
ЗагрузкаЧто такое синдром пустого носа?
Стивен Хаузер – врач, который в конечном итоге диагностировал у Шнайдер синдром пустого носа.
Он – специалист по ушам, носу и горлу, или отоларинголог, из Кливленда, штат Огайо, США, который находится в авангарде попыток выяснить, что именно происходит с синдромом пустого носа.
Нос полон … но не
Слушайте полный подкаст Джоэла Вернера «Отчет о состоянии здоровья» о синдроме пустого носа.
ПодробнееДоктор Хаузер говорит, что пациентам с синдромом пустого носа, который встречается очень редко, обычно делали операцию на носу, но на самом деле они чувствуют себя хуже.
«Пациенты часто говорят мне, что они задыхаются», – сказал он.
«Они просто знают, что их дыхание кажется неправильным, несмотря на то, что им сделали операцию, чтобы помочь им дышать. «
Многие пациенты говорят, что это ощущение похоже на сильную сенную лихорадку.
Но когда врач заглядывает им в нос, обычно бывает прямо противоположное, и носовые ходы чистые.
« Это парадокс », Доктор Хаузер сказал: «Они широко открыты, но при этом чувствуют себя такими заблокированными».
«Эта часть проблемы, с которой также сталкиваются эти пациенты, – это то, что они видели нескольких врачей, которые смотрели им в нос и говорили:« О чем ты, носом дышать не можешь? Я мог бы проехать через твой нос на грузовике, твой нос широко раскрыт, что здесь происходит, в этом нет никакого смысла.’
«И вот где они заканчивают, тогда многие из них потенциально впадают в депрессию и чувствуют, что медицинский истеблишмент им вообще не может помочь».
Доктор Хаузер говорит, что для некоторых пациентов синдром пустого носа действительно выходит далеко за рамки физиологического.
«Люди говорят мне, что они просто постоянно думают о своем носу», – сказал доктор Хаузер.
«Их сон часто нарушается, у них плохое обоняние… [и] часто очень высокий уровень беспокойства.
«Они действительно не могут выполнять какую-либо работу, они в конечном итоге теряют работу и отношения, разводятся, потому что они действительно не могут думать ни о чем, кроме того факта, что они не могут дышать. И это происходит круглосуточно и без выходных. . ”
Турбинаты, ножницы и слизистая оболочка носа
Чтобы понять синдром пустого носа, полезно ознакомиться с базовой анатомией носа.
В центре носа находится носовая перегородка, тонкая костная структура, разделяющая ноздри, а по обе стороны от нее располагаются три пары так называемых носовых раковин.
Поперечный разрез носовой полости, иллюстрирующий расположение носовых раковин. (Getty Images: MedicalRF.com)Верхние носовые раковины располагаются наверху носовой полости, средние носовые раковины – посередине, а нижние носовые раковины – ниже них.
“Нижняя носовая раковина – это большая носовая раковина, которая, вероятно, размером с указательный палец человека с каждой стороны, и в основном в ней много сосудистой ткани, которая может набухать и сжиматься, и это может помочь заблокировать дыхательные пути. в результате “, – сказал д-р Хаузер.
Иногда у пациентов с хронической заложенностью носа и проблемами носовых пазух врачи должны уменьшить размер нижней носовой раковины, чтобы они могли лучше дышать.
Врачи до сих пор не совсем уверены, что вызывает синдром пустого носа, а некоторые по-прежнему скептически относятся к его существованию. Но исследования показывают, что повреждение структур нижних носовых раковин во время операции, по крайней мере, частично является причиной синдрома пустого носа.
Согласно исследованию доктора Хаузера, примерно у 20 процентов пациентов, подвергшихся тотальной резекции нижней носовой раковины (редкая процедура, при которой ножницы удаляют всю носовую раковину) развивается синдром пустого носа.
Доктор Стивен Хаузер лечил многих пациентов с синдромом пустого носа. (прилагается)Но это состояние вызывает не только структурное повреждение носовых раковин.
Нервы внутри слизистой оболочки носа, которые выстилают нос и помогают увлажнять воздух, прежде чем он попадет в легкие, также играют роль.
«Нервы, отвечающие за восприятие воздушного потока, [также могут быть] повреждены в процессе удаления этой ткани», – сказал д-р Хаузер.
«Обычно они выздоравливают и вырастают снова… но в некоторых случаях есть пациенты, у которых никогда не происходит восстановления функций, и затем у них развиваются симптомы синдрома пустого носа.”
Все это означает, что способность пациента чувствовать движение воздуха через нос нарушена – и это то, что, по мнению врачей, вызывает” удушающее “ощущение.
Итак, если операция на носовых раковинах может иметь такие ужасные последствия – почему делать это вообще?
Нет достоверных данных о том, насколько распространено это состояние, но большинство исследований показывают, что в целом синдром встречается очень редко.
И, по словам доктора Хаузера, в настоящее время доступны более безопасные методы лечения носовые раковины, которые не касаются слизистой оболочки и не затрагивают тупые предметы, такие как ножницы.Эти новые методы включают использование радиочастот и специального хирургического режущего инструмента, называемого микродебридером.
«И я думаю, что можно привести аргумент, что для нас было бы разумно уменьшить носовые раковины с помощью этих методов, а не с помощью ножниц для вырезания ткани», – сказал д-р Хаузер.
Лечение? Ткань умершего человека
После операции по исправлению искривленной перегородки госпожа Шнайдер перенесла две последующие операции на носовых раковинах, чтобы исправить странное ощущение в носу, но ни одна из них не помогла.
Внутренняя часть носа пациента перед трансплантацией носовых раковин. (прилагается)«К тому времени, как я сделала это третье дело, я поняла, что проблема – это операция», – сказала она.
«Я начал искать в Интернете и нашел группу доктора Хаузера, и я просто подумал: хорошо, это то, что у меня есть, нет никаких сомнений в том, что у меня такое состояние».
Но что именно делает доктор Хаузер, когда встречает пациента с синдромом пустого носа?
«Когда пациенты обращаются ко мне по поводу пустого носа… влажность будет очень важной, обычно используются солевые спреи, солевые желе и назальные масла», – сказал он.
«Честно говоря, пациенты должны экспериментировать и видеть, что лучше всего ощущается внутри их носа. Все люди немного разные, поэтому у меня нет точного рецепта того, что заставит людей чувствовать себя лучше. Но им нужно поэкспериментировать с некоторыми из них. из тех, чтобы увидеть, что заставляет их чувствовать себя настолько хорошо, насколько это возможно “.
Он также выполняет то, что он называет «хлопковой пробой».
«Мы буквально берем вату, обычно около половины шарика или около того, смачиваем ее физиологическим раствором и помещаем в нос… обычно в области, где у пациента отсутствует ткань, а затем смотрим, как это влияет на них с точки зрения их дыхание, – сказал он.
Внутренняя часть носа пациента после трансплантации носовых раковин. (прилагается)Для госпожи Шнайдер, как и для многих других пациентов, эффект был мгновенным.
«Он засунул туда этот мокрый кусок хлопка, и он перекрыл мне большую часть носа, но это было более естественно», – сказала она.
«Иметь в носу кусок постороннего материала мне казалось более естественным … Так что я подумал, круто, это вроде как подтвердило, что это то, что у меня есть».
Принцип, лежащий в основе хлопкового теста, также является идеей более радикального способа лечения синдрома: трансплантации носовых раковин, которую госпожа Шнидер перенесла после встречи с доктором Хаузером.
Во время этой операции вместо ваты в пустой нос вставляется имплантат из трупной ткани под названием AlloDerm.
«Они взяли ткань мертвого тела и очистили ее, и ее можно пересадить в нос, чтобы она существовала как заполнитель, чтобы придать воздуху сопротивление, необходимое для прохождения через дыхательные пути», – сказала г-жа Шнидер.
«Потому что без него это как самолет, который пытается взлететь без этого сопротивления. Воздух просто находится там, он турбулентный и не проходит через ваши дыхательные пути, и это приводит к ощущению удушья.Но это не отменяет функции ваших носовых раковин. У вас по-прежнему много тех же симптомов… только немного меньше ».
Трансплантация спасает жизни
Доктор Стивен Хаузер говорит, что некоторые пациенты с синдромом пустого носа говорят, что операция по пересадке носовых раковин спасла им жизнь. (Прилагается)У мисс Шнидер была два трупных имплантата, которые какое-то время помогали, но не были постоянным решением.
Но для других пациентов, доктор Хаузер говорит, что имплантат может быть трансформирующим.
«Некоторым из этих пациентов тогда, когда мне удалось их имплантировать, и я их увидел назад шесть месяцев спустя… это огромная разница.Эти пациенты гораздо более миролюбивы и спокойны, и ясно, что их нос действительно управлял их жизнью », – сказал он.
Некоторые пациенты доктора Хаузера даже приписывают ему спасение их жизней.
« Я должен вам сказать, У меня было от 15 до 20 пациентов, которые сказали мне, что моя операция помешала им совершить самоубийство », – сказал он.
« Я делаю много хирургических операций на носовых пазухах… апноэ во сне и так далее, и эти операции улучшают качество людей. жизни … но очень часто операция на пустом носу, которую я делаю, действительно может спасти чью-то жизнь.”
Здоровье в вашем почтовом ящике
Получайте последние новости о здоровье и информацию со всего мира ABC.