Кратковременная остановка дыхания: описание симптома, лечение, причины — Online-diagnos.ru

описание симптома, лечение, причины — Online-diagnos.ru

В поддержании нормального дыхания играют роль три основных фактора: нормальная регуляция дыхания со стороны ЦНС, проходимость верхних дыхательных путей и сокращение диафрагмы и межреберных мышц, которые обеспечивают дыхание. Изменения или нарушения на любом из уровней приводят к появлению патологических состояний апноэ — остановка дыхания. Это состояние рассматривают как опасное состояние с возможным смертельным исходом.

Апноэ как временная остановка дыхания может быть вызвано различными причинами:

  • физиологическими, например, у новорожденных — кратковременное отсутствие дыхания после рождения, что связано с избытком кислорода в крови;
  • физическими — при сильном раздражении кожи во время погружения в холодную воду наступает ложное апноэ. Дыхание возобновляется самостоятельно через 5-7 секунд;
  • фармакологическими — прием препаратов, вызывающих торможение дыхательного центра;
  • обеднение крови углекислым газом при чрезмерной вентиляции легких после усиленного искусственного дыхания.

Характер дыхания изменяется во сне, что объясняется выключением произвольного контроля над дыханием и увеличением брюшного давления на диафрагму. Во время сна уменьшается объем движений грудной клетки в положении лежа, снижается мышечный тонус мышц глотки и западает язык. Даже у здоровых людей наблюдается нерегулярность дыхания во время сна.

Однако у некоторых пациентов имеет место регулярные апноэ — ночные остановки дыхания и асфиксические состояния, так называемые ночные апноэ.

Чтобы отличить физиологические сдвиги от патологических ночных апноэ, предложен индекс сонных апноэ — количество остановок дыхания в течение 1 часа сна. Оно в норме не должно превышать 5. Существенное значение имеет и длительность апноэ, которая в норме не превышает 10 секунд. Ночные апноэ характеризуются остановкой дыхания длительностью более 10 секунд, а частота их возникновения — более 15 в час.

Нет четких критериев определения синдрома ночного (сонного) апноэ. Хотя храп является наиболее характерным и обязательным симптомом ночного апноэ, но не все храпящие страдают апноэ.

Различают нарушения дыхания во время сна:

  • апноэ — эпизоды полного отсутствия дыхательного потока, которое продолжается более 10 сек.
  • гипопноэ — уменьшение воздушного потока на 50% и более в течение не менее 10 сек.

По степени тяжести, критериями которой является число апноэ (приступов полной остановки дыхания) и гипопноэ за 1 час ночного сна, различают:

  • течение нетяжелое — при наличии от 5 до 10 приступов;
  • течение средней тяжести, характеризующееся наличием у больного 10-30 приступов;
  • тяжелое течение — более 30 приступов.

На степень тяжести сонного апноэ влияют продолжительность приступов, выраженность снижения уровня кислорода в крови и степень нарушений структуры сна.

В тяжелых случаях может отмечаться до 500 эпизодов апноэ. Дыхание в общей сложности останавливается на 3-4 часа.

Ученые установили, что состояние апноэ, при котором отмечается периодическая остановка дыхания, сопровождаются выраженной гипоксией, повышением количества углекислого газа и изменениями электрической активности мозга. Эти явления приводят к частым пробуждениям.

У таких пациентов наблюдаются приступы сонливости, головная боль, раздражительность и снижение памяти, отсутствие способности к концентрации внимания. Хроническая гипоксемия, кроме того, увеличивает риск развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца и внезапной смерти во сне.

Методы лечения ночного апноэ разнообразны, но преследуют единую цель — восстановить нормальное дыхание и уменьшить храп во время сна. Методы подбираются врачом с учетом степени тяжести проявлений заболевания и включают мероприятия, начиная от изменения образа жизни и заканчивая хирургическим вмешательством. Лечение ночного апноэ позволяет снизить артериальное давление и уменьшить риск развития инсульта и инфаркта.

что это такое, когда происходит

Остановка дыхания – это очень опасное явление, даже если оно временное. К такому состоянию может привести очень много факторов. Чаще всего это последствия какого-то серьезного заболевания. В таких случаях требуется незамедлительное медицинское вмешательство.

Причины временной остановки дыхания

Временная остановка дыхания также имеет название – апноэ. Причинами такой патологии могут быть следующие факторы:

Храп Храп

Храп

  • обструкция дыхательной системы
  • неврологические и мышечные расстройства приводят к затрудненному дыханию
  • передозировка медикаментами и наркотическими веществами

Обструкция дыхательной системы чаще всего происходит у младенцев, по причине того, что они дышат только носом, и при сильном насморке они могут начать задыхаться. Также это может произойти по причине западания языка, это возможно в любом возрасте. Обструкция у взрослых может возникнуть если:

  • проблема с кровью
  • оттек гортани
  • получена травма
  • спазм голосовых связок
  • накопление слизи, рвота
  • опухоль или инородное тело
  • воспаление трахеи

У детей развивается патология на фоне:

  • пневмонии
  • удушья
  • бронхиолита
  • энцефалита
  • легочного кровотечения
  • преждевременных родов

Мышечные и неврологические расстройства происходят из-за:

  • инфекции центральной нервной системы
  • нейромышечного заболевания
  • инфаркта
  • передозировки медицинскими препаратами
  • кровоизлияния в мозг
  • отравления угарным газом
  • метаболического нарушения

Какова бы ни была причина, последствие одно – остановка дыхания, поэтому при первых же проблемах с затрудненным дыханием нужно звонить в скорую помощь.

Симптомы апноэ

Чтобы вовремя оказать помощь больному, нужно внимательно следить за его самочувствием. По некоторым симптомам можно понять, что скоро человек перестанет дышать.

Дыхание человекаДыхание человека

Дыхание человека

Например, перед остановкой дыхания у больного начнется путаница в сознании, произойдет изменение цвета кожного покрова, это все свидетельствует о гипоксии. Если на протяжении нескольких минут не оказать помощь, сердце остановится.

Однако если остановка происходит по причине невралгии, тогда пациент, наоборот, будет слишком возбужденным, начнется приступ паники и замешательства, усиливается потоотделение и сердцебиение. При этом человек начнет часто заглатывать воздух, дыхание при этом будет тяжелым, нерегулярным и слабым.

Если человек просто чем-то подавился, то это станет явно по его поведению: начнет сильно давиться, кашлять, махать руками и указывать на шею.

К, сожалению, у новорожденных деток приступы проходят без симптомов, поэтому мама не может вовремя оказать первую помощь.

Диагностика патологии

Для выяснения точной проблемы важно провести полный курс медицинского обследования, в данном случае провести полисомнографию. В данное исследование входит изучение и установка следующих процессов:

АпноэАпноэ

Апноэ

  • кардиограмма
  • изучение храпа
  • уровень кислорода в крови
  • насколько свободен носо-ротовой проход для доступа воздуха
  • изучают активность мозга и порядок дыхания в состоянии полного спокойствия
  • строение и движение роговицы

Также можно провести: рентгенограмму и сдать анализ крови.

После изучения всех деталей, лечащий врач установит главную причину возникновения временной остановки дыхания и назначит правильное лечение.

Оказание первой помощи

Если на ваших глазах взрослый или ребенок перестает дышать, важно знать, как действовать. В первую очередь следует позвонить в скорую помощь. Затем, если есть опыт, сделать самостоятельно искусственное дыхание.

После приезда скорой не оставляйте больного, врачу необходимо рассказать подробности приступа: как часто такое случалось, чем болел пациент, какие лекарства принимал, долго ли длилась остановка сердца, не получал ли больной каких-либо травм. Четкие ответы на эти вопросы ускорят процесс выздоровления и помогут в установке диагноза.

Как избавиться от временной остановки дыхания, лечение

ИнтубацияИнтубация

Интубация

Лечение больному назначают во время диагностики. Главное – разобраться, почему произошла остановка. Если было обнаружено инородное тело в дыхательных путях, то искусственное дыхание не поможет, нужно выполнить интубацию или ларингоскопию. Если даже после такого вмешательства дыхание не будет восстановлено, то приступают к следующему шагу – крикотиротомии (однако данная мера проводится только в экстренных случаях, так как уже идет угроза жизни пациента).

Если обструкцию вызвали мягкие ткани горла, тогда симптомы устраняются при помощи воздуховодов: назального и ротоглоточного. Благодаря МКМ проводится вентиляция легких, важно чтобы размер воздуховода четко соответствовал расстоянию между нижней челюстью и углом рта.

Если апноэ происходит во время сна, тогда назначают другое лечение. Сегодня в медицине широко используется для таких целей СРАР терапия. Данная процедура помогает в дыхании, благодаря постоянному потоку чистого воздуха поддерживается нормальное, постоянное давление. Когда человек спит, возле его кровати устанавливается аппарат СиПАП, человеку надевается специальная маска, через которую идет доступ кислорода. Однако это только

симптоматическая терапия, это значит, что больной не излечится, он может только частично поддерживать свою жизнеспособность.

Лечить детей таким методом не рекомендуется, только в тяжелых, критических ситуациях и под строгим наблюдением доктора.

Есть еще методика Heimlich. Во время лечения пациента кладут в горизонтальном положении. Врач аккуратно садится на колени человека. При этом очень важно не упираться руками на печень, мочевую систему и на ребра больного, чтобы не повредить. Нужно выполнить толчки к грудной клетке, для этого нужно расположить руки как при закрытом массаже на сердце. Делается максимум до 10-ти толчков и только в том случае, если человек до сих пор не пришел в сознание.

Итак, когда бы и отчего бы ни произошла временная остановка дыхания, нужно вовремя вызвать скорую помощь, и заставить легкие работать. Также важно следить за своим весом и питанием, отказаться от приемов транквилизаторов, не злоупотреблять алкоголем и курением. Если больны не вы, а ваши близкие, то необходимо всегда быть начеку, чтобы вовремя оказать первую помощь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

как обнаружить и что с ним делать?

Люди часто не принимают всерьёз храп или внезапные пробуждения среди ночи. Однако их причина — сонное апноэ, или остановка дыхания — весьма опасна и может привести к тяжёлым последствиям.

Что такое сонное апноэ?

Апноэ — это приостановка дыхания. Она может происходить в самых разных условиях. Например, после быстрых глубоких вдохов. Однако сонное апноэ выделяют в отдельное заболевание.

Дыхание у больного может останавливаться до сотни раз за один час. Если сложить все секунды приступов за ночь, может набраться до 4 часов сна без поступления кислорода.

Есть две основных разновидности апноэ во время сна:

  • Обструктивная. Задержка дыхания связана с механическими трудностями. Страдают этим недугом пожилые или люди с избыточным весом. У них дыхательные пути становятся очень узкими. Курильщики входят в зону риска из-за воспалённой носоглотки. А любители алкоголя — по причине чересчур расслабленных мышц.
  • Центральная. Отделы мозга, ответственные за дыхание, перестают отправлять сигналы мышцам. Такое апноэ возникает после приёма опиатов, при заболеваниях сердца и после инсульта.
Обструктивное сонное апноэВот так выглядит обструктивное сонное апноэ: дряблые мышцы давят на перегородку и перекрывают доступ к воздуху

Симптомы остановки дыхания

Главные признаки болезни, которые вы можете заметить, если спите рядом с больным: громкий храп и периодическое прекращение вдохов. После «затишья» секунд на десять человек внезапно начинает громко храпеть и ворочаться во сне.

В бодрствующем состоянии можно начать подозревать сонное апноэ, если обратить внимание на:

  • самочувствие по утрам. При затруднённом дыхании будет сильно болеть голова после пробуждения;
  • отсутствие бодрости. Днём человек сонный, невнимательный и рассеянный, ведь у него ночью толком не было отдыха;
  • процесс засыпания. Несмотря на усталость, заснуть будет очень тяжело;
  • память и внимание.

Слабое течение болезни не всегда требует вмешательства. Но стоит точно обратиться к врачу, если громкий храп нарушает покой близких. Или сонливость днём настолько сильная, что вы дремлете даже за рулём.

Что происходит в организме при приступе апноэ?

В состоянии бодрствования мы можем осознанно задержать дыхание на 1-2 минуты, а потом по своей воле его возобновить. Например, при плавании. Во сне же организму приходится самостоятельно решать эту проблему.

Во время приступа в мозг подаются сигналы, что уровень кислорода в крови слишком низок. В результате человек мгновенно просыпается. У него резко повышается давление, из-за чего появляется риск стенокардии и инсульта. А ткани при недостатке кислорода становятся менее восприимчивы к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому в организме ощущается недостаток сил.

Остановка дыхания негативно влияет на все части нашего организма. Без воздуха мы можем прожить не более десяти минут. И чем дольше длятся приступы сонного апноэ, чем чаще они происходят во время отдыха, тем тяжелее будут последствия для больного.

Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения

У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:

  • хроническую усталость;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет II типа;
  • различные патологии печени;
  • аритмию, стенокардию и сердечную недостаточность;
  • гипертонию;
  • бронхиальную астму;
  • инфаркт, инсульт, кровоизлияние в мозг — одни из самых тяжёлых последствий кислородного голодания и резко поднявшегося давления;
  • в очень редких случаях может наступить полная остановка дыхания со смертельным исходом.

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваши близкие заметили такие симптомы, как громкий храп и прерывистое дыхание во сне, желательно как можно скорее проконсультироваться у специалиста. Если попасть к врачу-сомнологу не удалось, стоит обратиться к неврологу и отоларингологу. Они смогут установить и устранить причину апноэ.

Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании. А на общем осмотре проверят давление и выяснят состояние сердца.

Самые верные способы диагностики — полисомнография, суточное ЭКГ и пульсометрия. Они отслеживают все изменения тела: дыхание, сердцебиение, активность нервов и электрические импульсы.

Профилактика может снизить риски

Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.

Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.

Остановка дыхания : причины, симптомы, диагностика, лечение

Остановка дыхания не вызывает диагностических сложностей; лечение начинается одновременно с ее диагностикой. Важнейшей задачей является обнаружение инородного тела, явившегося причиной обструкции дыхательных путей. При его наличии дыхание рот-в-рот или мешком через маску не будет эффективным. Инородный предмет можно обнаружить во время ларингоскопии при интубации трахеи.

Лечение заключается в удалении инородного тела из дыхательных путей, обеспечении их проходимости любым способом и проведении ИВЛ.

Необходимо освободить верхние дыхательные пути и поддерживать циркуляцию воздуха с помощью механического устройства и/или вспомогательных вдохов. Существует много показаний для контроля проходимости дыхательных путей. В большинстве ситуаций с помощью маски можно временно обеспечивать адекватную вентиляцию легких. При правильном проведении также эффективным может быть дыхание рот-в-рот (или рот-в-рот-и-нос у грудных детей).

Обструкция, связанная со слабостью мягких тканей ротоглотки, может быть временно устранена разгибанием шеи (запрокинуть голову) и выдвижением нижней челюсти; благодаря данным маневрам приподнимают ткани передних отделов шеи и освобождается пространство между языком и задней стенкой глотки. Обструкцию ротоглотки зубным протезом или другим инородным телом (кровью, секретами) можно устранить пальцами или аспирацией, однако надо помнить об опасности их смещения в глубину (это более вероятно у грудных и маленьких детей, у которых проведение этого маневра «вслепую» пальцем противопоказано). Материал, попавший более глубоко, можно удалить с помощью щипцов Magill во время ларингоскопии.

Метод Heimlich. Метод Heimlich (толчок руками в области эпигастрия, у беременных и тучных людей – на грудную клетку) является методом контроля проходимости дыхательных путей у пациентов в сознании, шоке или бессознательном состоянии, при отсутствии эффекта от других методов.

Взрослого человека в бессознательном состоянии укладывают на спину. Оператор присаживается поверх колен пациента. Чтобы исключить повреждение печени и органов грудной клетки, рука никогда не должна располагаться на мечевидном отростке или нижней реберной дуге. Тенар и гипотенар ладони располагаются в эпигастрии ниже мечевидного отростка. Вторая рука располагается поверх первой и осуществляется сильный толчок в восходящем направлении. Для толчков грудной клетки руки располагаются как для закрытого массажа сердца. При обоих способах может потребоваться от 6 до 10 быстрых сильных толчков для того, чтобы извлечь инородное тело.

При наличии инородного тела в дыхательных путях у взрослого пациента в сознании оператор становится сзади, обхватывает пациента руками таким образом, чтобы кулак располагался между пупком и мечевидным отростком, а вторая ладонь обхватывала кулак. Обеими руками осуществляется толчок в направлении внутрь и вверх.

У старших детей можно использовать метод Heimlich, однако при весе менее 20 кг (обычно младше 5 лет) необходимо прикладывать очень умеренное усилие.

У грудных детей до года метод Heimlich не применяется. Грудного ребенка необходимо держать в положении вниз головой, поддерживая голову одной рукой, в то время как другой человек осуществляет 5 ударов по спине. Затем необходимо осуществить 5 толчков в грудном отделе ребенка, при этом он должен лежать на спине вниз головой на бедре спасателя. Последовательность ударов по спине и грудных толчков повторяется до восстановления проходимости дыхательных путей.

Если после освобождения дыхательных путей спонтанное дыхание отсутствует и нет никаких приспособлений, для спасения жизни пострадавшего необходимо проводить дыхание рот-в-рот или рот-в-рот-и-нос. В выдыхаемом воздухе содержится от 16 до 18% О2 и от 4 до 5% СО2 – этого достаточно для поддержания адекватного уровня О2 и СО2 в крови.

Приспособление мешок-клапан-маска (МКМ) снабжен дыхательным мешком с клапаном, не допускающим рециркуляцию воздуха. Это приспособление не способно поддерживать проходимость дыхательных путей, поэтому пациентам с низким мышечным тонусом требуются дополнительные приспособления для поддержания проходимости дыхательных путей. Вентиляция МКМ может продолжаться до проведения назо- или оротрахеальной интубации трахеи. С помощью этого приспособления возможна дополнительная подача кислорода. Если вентиляция МКМ проводится более 5 мин для профилактики попадания воздуха в желудок, необходимо надавливать на перстневидный хрящ для окклюзии пищевода.

Ситуации, требующие контроля проходимости дыхательных путей

Критические

Неотложные

Остановка сердца

Дыхательная недостаточность

Остановка дыхания или апноэ (например, при заболеваниях ЦНС, гипоксии, приеме лекарств)

Глубокая комасзападением языка и обструкцией дыхательных путей Острый отек гортани

Необходимость в дыхательной поддержке (например, при остром респираторном дистресс-синдроме, обострении ХОБЛ или астме, обширных инфекционных и неинфекционных поражениях легочной ткани, нейромышечных заболеваниях, депрессии дыхательного центра, чрезмерной усталости дыхательных мышц)

Ларингоспазм Инородное тело гортани

Необходимость в респираторной поддержке у пациентов в состоянии шока, с низким сердечным выбросом или повреждением миокарда

Утопление

Ингаляция дыма и токсических химических веществ

Перед промыванием желудка у больных с пероральной передозировкой наркотиков и нарушенным сознанием

Ожог дыхательных путей (термический или химический)

Аспирация желудочного содержимого

При очень высоком потреблении О2 и ограниченных респираторных резервах (перитонит)

Травма верхних дыхательных путей

Перед бронхоскопией у пациентов в тяжелом состоянии

Повреждение головы или верхних отделов спинного мозга

При проведении диагностических рентгенологических процедур у пациентов с нарушенным сознанием, особенно в условиях седации

Наэогастральный зонд устанавливается для эвакуации из желудка воздуха, который будет обязательно попадать туда во время вентиляции МКМ. Педиатрические дыхательные мешки имеют клапан, ограничивающий пиковое давление, создаваемое в дыхательных путях (обычно на уровне 35 до 45 см вод. ст.).

Ротоглоточный или назальный воздуховоды предотвращают обструкцию дыхательных путей, вызванную мягкими тканями. Эти приспособления облегчают вентиляцию с помощью МКМ, хотя вызывают рвотные позывы у пациентов в сознании. Размер ротоглоточного воздуховода должен соответствовать расстоянию между углом рта и углом нижней челюсти.

Ларингеальная маска помещается в нижние отделы ротоглотки. Некоторые модели имеют канал, через который можно провести интубационную трубку в трахею. Этот способ вызывает минимальные сложности и пользуется большой популярностью в связи с тем, что не требует проведения ларингоскопии и его может применить минимально обученный персонал.

Двухпросветная пищеводно-трахеальная трубка (combitube) имеет проксимальный и дистальный баллоны. Она устанавливается вслепую. Обычно она попадает в пищевод и в этом случае вентиляция осуществляется через одно отверстие. При попадании в трахею пациент вентилируется через другое отверстие. Техника постановки данной трубки очень простая и требует минимальной подготовки. Данная методика небезопасна для длительного использования, поэтому необходимо как можно скорее провести интубацию трахеи. Этот метод применяется только на догоспитальном этапе в качестве альтернативы при неудачной попытке интубации трахеи.

Эндотрахеальная трубка имеет решающее значение при повреждении дыхательных путей, для профилактики аспирации и механической вентиляции. Через нее проводится санация нижних дыхательных путей. При установке эндотрахеальной трубки необходимо проведение ларингоскопии. Интубация трахеи показана пациентам в коме и нуждающимся в продленной ИВЛ.

[50], [51], [52], [53], [54]

Эндотрахеальная интубация

Перед интубацией трахеи необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, вентиляцию и оксигенацию. Оротрахеальная интубация предпочтительнее у тяжелых больных и при апноэ, так как выполняется быстрее, чем назотрахеальная. Назотрахеальная интубация трахеи чаще применяется у пациентов с сохраненным сознанием, спонтанным дыханием, когда комфорт имеет приоритетное значение.

Эндотрахеальные трубки больших размеров имеют манжетки большого объема и низкого давления, которые минимизируют риск аспирации. Трубки с манжетками используются у взрослых и детей старше 8 лет, хотя в некоторых случаях могут использоваться у грудных детей и детей младшего возраста. Для большинства взрослых подходят трубки с внутренним диаметром, равным или превышающим 8 мм; они предпочтительнее, чем трубки меньшего диаметра. В них ниже сопротивление потоку воздуха, они позволяют провести бронхоскоп и облегчают процесс отлучения от механической вентиляции. Манжетка раздувается с помощью 10 мл шприца, а затем с помощью манометра устанавливается давление в манжетке, которое должно быть ниже 30 см вод. ст. Для детей до 6 мес диаметр трубок составляет 3,0-3,5 мм; от 6 мес до года – 3,5-4,0 мм. Для детей старше года размер трубки вычисляется по формуле (возраст в годах + 16)/4.

Перед интубацией проверяется равномерность раздувания манжетки и отсутствие утечки воздуха. Для пациентов в сознании ингаляция лидокаина делает манипуляцию более комфортной. Седация, ваголитические препараты и мышечные релаксанты используются и у взрослых, и у детей. Можно использовать прямой или изогнутый клинок ларингоскопа. Прямой клинок предпочтительней применять у детей младше 8 лет. Техника визуализации голосовой щели для каждого клинка несколько разная, но в любом случае она должна позволять четко ее визуализировать, иначе вероятна интубация пищевода. Для облегчения визуализации голосовой щели рекомендуется надавливание на перстневидный хрящ. В педиатрической практике рекомендуется всегда использовать удаляемый проводник для эндотрахеальной трубки. После оротрахеальной интубации проводник извлекается, манжетка раздувается, устанавливается загубник и производится фиксация трубки пластырем к углу рта и верхней губе. С помощью переходника трубка соединяется с дыхательным мешком, Т-образным увлажнителем, источником кислорода или аппаратом ИВЛ.

При правильной установке эндотрахеальной трубки при ручной вентиляции грудная клетка должна равномерно приподниматься, при аускультации легких дыхание должно проводиться симметрично с обеих сторон, в эпигастрии не должно быть посторонних шумов. Наиболее надежным способом определения правильного положения трубки является измерение концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе, ее отсутствие СО2 у пациента с сохраненным кровообращением указывает на интубацию пищевода. В этом случае необходимо произвести интубацию трахеи новой трубкой, после чего ранее установленная трубка извлекается из пищевода (позволяет снизить вероятность аспирации при извлечении трубки и возникновении регургитации). Если дыхание ослаблено или отсутствует над поверхностью легких (чаще левого), манжетка сдувается и трубка подтягивается на 1-2 см (0,5-1 см у грудных) под постоянным аускультативным контролем. При правильной установке эндотрахеаль-ной трубки сантиметровая отметка на уровне резцов или десен должна соответствовать трехкратному размеру внутреннего диаметра трубки. Рентгенологическое исследование после интубации подтверждает правильное положение трубки. Конец трубки должен быть на 2 см ниже голосовых связок, но выше бифуркации трахеи. Для профилактики смещения трубки рекомендуется регулярная аускультация обоих легких.

Дополнительные устройства могут облегчить интубацию в тяжелых ситуациях (травма шейного отдела позвоночника, массивная травма лица, аномалии развития дыхательных путей). Иногда применяют проводник с подсветкой, при правильном положении трубки кожа над гортанью начинает подсвечиваться. Другим методом является ретроградное проведение в рот проводника через кожу и перстнещитовидную мембрану. Затем по этому проводнику эндотрахеальная трубка заводится в трахею. Еще одним методом является интубация трахеи с помощью фиброскопа, который проводится через рот или нос в трахею, а затем по нему в трахею соскальзывает интубационная трубка.

[55], [56], [57], [58], [59], [60]

Назотрахеальная интубация

Назотрахеальная интубация может быть проведена у пациента при сохраненном спонтанном дыхании без ларингоскопии, что может потребоваться у пациента с травмой шейного отдела позвоночника. После местной анестезии слизистой носового хода и через него медленно проводится трубка до положения над гортанью. На вдохе голосовые связки размыкаются и трубка быстро проводится в трахею. Однако из-за анатомических различий дыхательных путей этот метод обычно не рекомендуется.

[61]

Хирургические методы восстановления проходимости дыхательных путей

Если инородное тело или массивная травма вызвали обструкцию верхних дыхательных путей или другими способами не удалось восстановить вентиляцию, необходимо прибегать к хирургическим методам восстановления проходимости дыхательных путей.

Крикотиротомию можно использовать только в экстренных ситуациях. Пациент лежит на спине, под плечи подкладывается валик и разгибается шея. После обработки кожи антисептиками гортань удерживается одной рукой, производится надрез кожи, подкожных тканей и перстнещитовидной мембраны лезвием точно по средней линии до входа в трахею. Через отверстие в трахею проводится соответствующая по размеру трахеостомическая трубка. Во внебольничных условиях при угрозе жизни можно использовать любую подходящую полую трубку, чтобы восстановить пассаж воздуха. Если другое оборудование недоступно, то можно воспользоваться внутривенным катетером размером 12G или 14G. При удержании гортани рукой катетер проводится через перстне-щитовидную мембрану по срединной линии. Проведение аспирационной пробы позволяет выявить повреждение крупных сосудов, при ее проведении в просвет трахеи нужно помнить о возможности перфорации задней стенки трахеи. Правильное положение катетера подтверждается аспирацией через него воздуха.

Трахеостомия является более сложной процедурой. Ее должен проводить хирург в операционной. В экстренных ситуациях при проведении трахеостомии возникает больше осложнений, чем при проведении крикотиротомии. При необходимости протезирования дыхания более 48 ч, предпочтительнее выполнение трахеостомии. Альтернативой для тяжело больных пациентов, которых нельзя везти в операционную, является чрескожная пункционная трахеостомия. Трахеостомическая трубка вводится после прокола кожи и последовательного введения одного или нескольких дилататоров.

[62], [63]

Осложнения интубации

Во время интубации трахеи можно повредить губы, зубы, язык, надгортанник и ткани гортани. Интубация пищевода в условиях ИВЛ может привести к растяжению желудка (редко его разрыву), регургитации и аспирации содержимого желудка. Любая эндотрахеальная трубка вызывает растяжение голосовых связок. В последующем может развиться стеноз гортани (обычно на 3-4-й неделе). Редкими осложнениями трахеостомии могут быть кровотечения, повреждения щитовидной железы, пневмоторакс, повреждение возвратного нерва и важных сосудов.

Редкими осложнениями интубации являются геморрагии, фистулы и стеноз трахеи. При высоком давлении в манжетке эндотрахеальной трубки могут возникать эрозии на слизистой трахеи. Правильно подобранные трубки с манжетками большого объема и низкого давления, регулярный контроль давления в манжетке позволяют снизить риск образования ишемического некроза.

[64], [65], [66], [67], [68], [69], [70]

Препараты, используемые при интубации

При апноэ в отсутствии пульса или сознания можно (и нужно) производить интубацию без премедикации. Остальным пациентам – проведение премедикации, позволяющей облегчить выполнить интубацию и минимизировать дискомфорт при проведении этой процедуры.

Премедикация. Если позволяет состояние больного, предварительно проводится оксигенация 100 % 02 в течение 3-5 мин; это обеспечит достаточную оксигенацию при апноэ в течение 4- 5 мин.

Ларингоскопия вызывает активацию симпатической системы, сопровождающуюся увеличением частоты сердечных сокращений, повышением артериального и, вероятно, внутричерепного давления. Чтобы ослабить этот ответ за 1-2 мин до седации и миоплегии внутривенно вводится лидокаин в дозе 1,5 мг/кг. У детей и взрослых при интубации часто наблюдается вагусная реакция (выраженная брадикардия), поэтому внутривенно вводится атропин 0,02 мг/кг (минимум 0,1 мг грудным детям; 0,5 мг детям и взрослым). Некоторые врачи включают в премедикацию небольшое количество миорелаксанта, например векуроний 0,01 мг/кг внутривенно у пациентов старше 4 лет, чтобы предотвратить появление мышечных фасцикуляций, вызванных введением полной дозы сукцинилхолина. После пробуждения в результате фасцикуляций может наблюдаться мышечная боль и транзиторная гиперкалиемия.

Седация и аналгезия. Ларингоскопия и интубация вызывают дискомфорт, поэтому непосредственно перед процедурой внутривенно вводятся препараты седативного или седативно-анальгетического короткого действия. После этого помощник надавливает на перстневидный хрящ (прием Sellick), пережимает пищевод для профилактики регургитации и аспирации.

Могут применяться этомидат (Etomi-date) в дозе 0,3 мг/кг (небарбитуровый гипнотик, его применение предпочтительно) или фентанил в дозе 5 мкг/кг (2-5 мкг/кг у детей; эта доза превышает анальгетическую) – опиоид (обладающий анальгетическим и седативным действием), который обладает достаточным эффектом и не вызывает кардиоваскулярной депрессии. Однако при введении больших доз может развиться ригидность грудной клетки. Кетамин в дозе 1-2 мг/кг является анестетиком с кардиостимулирующим действием. Этот препарат при пробуждении может вызывать галлюцинации или неадекватное поведение. Тиопентал в дозе 3-4 мг/кг и метогекситал (Methohexital) в дозе 1-2 мг/кг обладают хорошим эффектом, но вызывают гипотензию.

Миоплегия. Релаксация скелетных мышц значительно облегчает интубацию трахеи.

Действие сукцинилхолина (1,5 мг/кг внутривенно, 2,0 мг/кг для грудных детей), миорелаксанта деполяризующего действия, наступает очень быстро (30 с – 1 мин) и продолжается не долго (3-5 мин). Обычно его не применяют у пациентов с ожогами, размозжением мышц (давностью более 1-2 сут), травмами спинного мозга, нейромышечными заболеваниями, почечной недостаточностью и, вероятно, пенетрирующей травмой глаз. В 1/15 000 случаев введения сукцинилхолина может наблюдаться злокачественная гипертермия. У детей сукцинилхолин необходимо использовать вместе с атропином, чтобы предотвратить выраженную брадикардию.

Недеполяризующие миорелаксанты имеют большую продолжительность (более 30 мин) и более медленное начало действия. К ним относятся Atracurium 0,5 мг/кг, Mivacurium 0,15 мг/кг, Rocuronium 1,0 мг/кг, Vecuronium 0,1-0,2 мг/кг, которые вводятся в течение 60 с.

Местная анестезия. Интубация у больных в сознании требует анестезии носовых ходов и глотки. Обычно используются готовые аэрозоли Benzocaine, Tetracaine, Butyl Aminobenzoate и Benzalkonium. В виде альтернативы можно аэрозольно вводить через лицевую маску 4%-ный раствор лидокаина.

Остановка дыхания во сне у взрослых, лечение, причины

Синдром апноэ — это кратковременная (до трех минут) остановка дыхания во сне. Задержки дыхания могут быть как единичными или немногочисленными, так и в большом количестве — сотни задержек дыхания за ночь. Основная опасность апноэ состоит в том, что при самом плохом положении дел во сне можно умереть. Почему же происходит остановка дыхания во время сна и как обезопасить себя от синдрома апноэ?

Что такое апноэ

Когда ведется речь об остановке дыхания во время сна, подразумевается синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), который может быть двух видов:

  • Апноэ — во время сна мышцы горла расслабляются настолько сильно, что перекрывают дыхательные пути. При этом дыхание может прерываться на 10 секунд и более.
  • Гипопноэ — когда дыхательные пути перекрыты частично, и только 50% кислорода или менее попадает в легкие. Дыхание также останавливается на 10 секунд и дольше.

Кроме СОАС, существует другой вид остановки дыхания во сне — синдром центрального апноэ сна. Различие этих двух видов апноэ состоит в том, что при СОАС задержка дыхания происходит по вине тканей глотки, перекрывших кислород, а при центральном ночном апноэ остановка дыхания происходит из-за неправильной работы мозга. Мозг не контролирует дыхательный процесс и как-бы «забывает» послать сигнал дыхательным путям раскрыться. Из-за этого наступает остановка дыхания, которая может привести к летальному исходу.

Из-за частых эпизодов апноэ человек может испытывать проблемы с качеством и продолжительностью сна. Дело в том, что при остановке дыхания из-за недостаточного количества кислорода в легких организм может переходить из стадии глубоко сна в стадию поверхностного, либо же и вовсе вызывать пробуждение. Человек может проснуться и сесть на кровать, чтобы отдышаться. Зачастую люди даже не помнят этого, однако на утро они могут ощущать усталость и чувствовать себя не выспавшимися.

Симптомы ночного апноэ

Главным симптомом апноэ является остановка дыхания во сне, превышающая временной отрезок в 10 секунд (остановка дыхание менее, чем на 10 секунд, может быть просто глубоким выдохом). Заметить симптомы апноэ самостоятельно практически невозможно — для этого нужен другой человек, который бы проследил за тем, как вы дышите во сне. Однако догадаться, что у человека возможно возникают эпизоды ночного апноэ, можно по сильному храпу и громкому прерывистому дыханию во сне. Другие симптомы апноэ, которые человек может обнаружить у себя сам:

  • Чрезмерная усталость в течение дня: человек не понимает, почему он не выспался, хотя спал достаточное количество времени. Он просто не помнит, что просыпался несколько раз из-за остановок дыхания.
  • Чувство сухости во рту после пробуждения, возможна боль в горле.
  • Головные боли, особенно по утрам.
  • Ухудшение памяти.
  • Тревожное состояние.
  • Раздражительность.
  • Депрессия.
  • Снижение либидо.
  • Снижение умственных способностей.
  • Позывы к мочеиспусканию более двух раз за ночь.
  • Импотенция.
  • Набор веса.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышенное артериальное давление с утра.

У мужчин ночное апноэ встречается в два раза чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что у мужчин более развито брюшное дыхание, а также строением диафрагмы и ротоглотки и гортани. Мужчины чаще и сильнее храпят, что может быть одним из симптомов ночного апноэ. Прием алкоголя способствует появлению синдрома апноэ. Это также объясняет, почему мужчины чаще испытывают остановки дыхания во сне — они чаще женщин употребляют алкоголь.

Риск появления апноэ увеличивается с возрастом, 60% людей старше 65 лет страдают этим недугом. Однако этот синдром может встречаться и у молодых людей, и даже у детей, 60% новорожденных также испытывают задержки дыхания во сне. Многие люди даже и не догадываются о том, что у них случается ночное апноэ — около 7% людей не замечают этого заболевания и находятся в группе риска.

Основные причины ночного апноэ

Остановка дыхание во сне может происходить по многим причинам. Следует различать синдром обструктивного апноэ сна и синдром центрального апноэ сна, а также апноэ у детей.

Причины синдрома обструктивного апноэ сна

Факторы, способствующие остановке дыхания во сне при СОАС:

  • Нарушения строения челюсти. При недостаточно большой челюсти, во время сна язык у человека западает назад, перекрывая дыхательные пути.
  • Слишком большой язык.
  • Маленькая или короткая шея.
  • Лишний вес или ожирение — в этом случае жировая «муфта» окружает глотку, сдавливая ее.
  • Увеличенные миндалины или аденоиды — создают механическое препятствие для поступления воздуха.
  • Употребление алкоголя или снотворного — они расслабляют мышцы глотки до такого состояния, что те практически слипаются, мешая человеку дышать во сне.
  • Недавние операции на верхних дыхательных путях.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей — синусит или вазомоторный ринит.

При остановке дыхания, вызванным СОАС, человек ощущает резкое кислородное голодание, так как задержка кислорода длится довольно продолжительное время. Чтобы наконец получить необходимый кислород, мозг резко пробуждается и подает сигнал в легкие, что заставляет человека сделать резкий, шумный вдох. После этого человек может довольно громко храпеть, пока мышцы снова не расслабятся и не наступит следующий эпизод апноэ.

Причины синдрома центрального апноэ сна

СЦАС может вызываться рядом причин, связанных с работой головного мозга:

  • Употребление опиоидных наркотиков — героин, морфин, метадон.
  • Сердечная или почечная недостаточность.
  • Нахождение высоко в горах.
  • Прохождение СИПАП-терапии. Во время этой терапии СЦАС является побочным эффектом, который проходит после того, как терапия заканчивается.

Причины апноэ у детей

У новорожденных остановки дыхания во сне являются достаточно частым явлением. Это связано с тем, что дыхательная система еще не развилась полностью. Как правило, через несколько недель или месяцев после рождения ночные апноэ у грудничков проходят сами собой. Многие родители боятся, что этот недуг может привести к синдрому внезапной детской смерти. Однако нет никаких научных доказательств, что эти вещи связаны.

Причины СОАС у новорожденных:

  • врожденные суженные дыхательные пути;
  • неправильно развитые мышцы гортани;
  • обструкция верхних дыхательных путей;
  • неправильное развитие челюсти, западание языка назад, расщелина неба.

Причинами СЦАС у новорожденных могут быть:

  • черепно-мозговая травма при родах;
  • повышенный уровень кислорода в крови сразу после рождения;
  • кровоизлияния в черепе, гематомы мозга;
  • неправильное развитие мозга.

Если у ребенка посинели пальцы или лицо, замедлился пульс до 90 ударов в минуту, при взятии на руки тело малыша чувствуется без тонуса, руки и ноги обвисают, младенец отказывается от груди — следует немедленно вызывать скорую.

В более старшем возрасте причинами апноэ у детей могут быть аденоиды, увеличенные миндалины или проблемы с носовым дыханием: аллергия или ринит. Также у ребенка может быть нарушение строения лицевого скелета или ожирение, мешающее нормальной циркуляции воздуха во сне. При подозрении на апноэ обязательно посещение педиатра или отоларинголога.

Апноэ у детейДетям с синдромо апноэ поможет СИПАП-терапия.

Диагностика и лечение ночного апноэ

Для того, чтобы выявить апноэ, следует наблюдать за сном больного. Первые симптомы распознают родственники, последующая диагностика будет проведена в стационаре: будет проверен поток воздуха при выдыхании, уровень кислорода в крови и храп. Также пациенту делают снимок легких, берут общий анализ крови, анализ крови на сахар и анализ мочи. Правильная диагностика — главный залог успеха лечения апноэ, так как устранить эту болезнь операцией не получится — пациенту необходимо подобрать индивидуальное лечение, которое поможет человеку полноценно дышать во сне.

Для лечения СОАС применяется несколько разных методик. Практически всем пациентам назначается СИПАП-терапия. Она позволяет насытить легкие кислородом, расправляя стенки дыхательных путей. После этой терапии остановка дыхания во сне прекращается. Больным с синдромом центрального апноэ сна эта процедура не рекомендуется, так как не является эффективной.

Если у пациента апноэ вызвано нарушением строения лицевого скелета, может понадобится хирургическое вмешательство. Также хирургическим путем могут быть удалены увеличенные миндалины или аденоиды, преграждающие доступ кислорода к дыхательным путям. При аллергии назначаются гормональные капли. При маленькой челюсти могут быть использованы специальные внутриротовые капы, которые выдвигают челюсть вперед, позволяя воздуху свободно циркулировать. Надевать их нужно только во время сна.

Капы для терапии нарушения дыхания во сне.Капы — это специальные внутриротовые приспособления, способствующие нормальной циркуляции воздуха во сне.

При СЦАС назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение причины появления апноэ. Основная задача медикаментов — возобновить правильную работу мозга, легких и сердца.

Весьма эффективным будет отказ от вредных привычек, которые зачастую являются единственными причинами апноэ. Алкоголь, сигареты, наркотики и снотворное — все эти вещи могут провоцировать регулярную остановку дыхания во сне. При ожирении больному необходимо похудеть. Снижение массы тела на 15-20% способно избавить пациента от проблемы ночного апноэ. А вот самолечением заниматься категорически запрещено — применение лекарственных препаратов могут вызвать аллергию и отек гортани, что еще больше усугубит ситуацию.

Что такое апноэ – почему возникает временная остановка дыхания во сне 2020

Синдром ночного апноэ представляет собой остановку дыхания во время сна. Сама же остановка носит кратковременный характер, однако случается периодически. В большинстве клинических случаев данное расстройство появляется после храпа и продолжается в течение 20-30 секунд. Во время такого состояния спящий предпринимает неосознанные попытки облегчить работу дыхательной системы – он поворачивает голову либо укладывается на другой док. После этих действий дыхательный процесс нормализуется.

Ночное апноэ – заболевание вовсе не безобидное, как может показаться на первый взгляд. Оно негативно сказывается на качестве ночного сна. Приводит к систематическому недосыпанию и может даже вызвать смерть, если своевременно не обратиться к врачу и не приступить к адекватному лечению.

Содержание статьи

Основные причины и факторы риска

Синдром апноэ, что это такое? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте разберемся, какие причины лежат в его основе. Задержка дыхания в большинстве случаев возникает вследствие чрезмерного расслабления глоточных мышц. Речь идет о мускулатуре, которая регулирует состояние миндалин, мягкого неба и расположение языка. Как результат, горло и дыхательное отверстие блокируются, что нарушает естественную вентиляцию легких.

Также апноэ во время сна может возникать и по другим причинам. Но их, скорее всего, следует относить к факторам риска:

  • Избыточная масса тела – один из самых опасных и распространенных факторов. Если жировая ткань активно накапливается в шейной области, происходит автоматическое увеличение нагрузки на горловые мышцы. Кроме того, лишний жир может откладываться и в брюшной области. В этом случае перегрузку испытывает диафрагма, что также вызывает синдром апноэ во сне.
  • Возраст – еще один важнейший фактор. Доказано, что чем старше становится человек, тем слабее его мышцы. Поэтому чаще всего остановка дыхания во сне у взрослых диагностируется после 40-50 лет. Хотя это не исключает возможность появления такого синдрома и у молодых людей.
  • Замечено, что приступ апноэ чаще всего бывает у представителей сильного пола. Дело в том, что у мужчин в организме немного иначе распределяется жировая ткань. Да и строение горла в данном случае отличается.
  • Остановки дыхания во сне напрямую связаны с частым применением седативных лекарств, имеющих снотворное воздействие на организм. Они способствуют более сильному расслаблению мышц, что также чревато проблемами.
  • Не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Соас (синдром обструктивного апноэ сна) наблюдается у пациентов со слишком большим языком, увеличенными миндалинами, маленькой нижней челюстью. Помимо этого, повышает риск чрезмерно большое количество слоев (складок) слизистой ротовой полости.
  • Также апноэ, причины которого достаточно разнообразны, вызывают вредные привычки. Прежде всего, речь идет об употреблении алкогольных напитков и курении. Все это негативно сказывается на тонусе мышц – делает их дряблыми.
  • У женщин дыхание может задерживаться по причине менопаузы. Такое состояние тоже приводит к чрезмерному расслаблению горловых мышц (но далеко не у всех).
  • Помимо этого, следует выделить генетическую предрасположенность. Если у одного из родителей замечены проблемы с ночным дыханием, то в большинстве своем и дети страдают от апноэ.
  • Ночное апноэ может появиться как ответ организма на хронический ринит (насморк). В зону риска также попадают люди с анатомическими нарушениями носового отдела. Они могут быть приобретенными (например, вследствие травмы носа) или врожденными.

Симптоматика

Теперь мы знаем, почему появляется синдром сонного апноэ. Давайте рассмотрим характерные проявления такого патологического состояния.

Апноэ, симптомы которого будут поданы ниже, часто сопровождается шумным дыханием во время сна и храпом. Самое интересное, что люди с таким синдромом совершенно не помнят и не осознают, что у них останавливается дыхание. Более того, заметить нарушение могут только близкие родственники – дети, супруг и так далее.

Итак, какие клинические симптомы можно назвать? Прежде всего, речь идет о сильной сонливости, которая часто проявляется на протяжении светового дня. Кроме того, пациенты могут сразу же после пробуждения испытывать сильную сухость во рту, и даже неприятные болевые ощущения в районе горла. Как правило, их часто донимают головные боли (чаще всего они появляются по утрам, но со временем постепенно исчезают).

Ночное апноэ зачастую сопровождается депрессивными состояниями, человека могут посещать тревожные мысли, он бывает раздражителен.

Нередко у тех, кто склонен к апноэ, диагностируют сниженное либидо. То есть, у таких пациентов частично или даже полностью отсутствует интерес к сексу. Что касается мужчин, то у них может быть снижена потенция.

Лечение

Периодическая остановка дыхания во сне, причины которой мы рассмотрели выше, – это ненормальное состояние. Такой синдром нельзя пускать на самотек, его нужно лечить и делать это правильно.

Особенности терапии будут всецело зависеть от причин нарушения дыхания, физиологических и возрастных особенностей пациента.

Итак, как лечить апноэ? Прежде всего, следует изменить образ жизни. Это очень действенный способ. Причем даже самые незначительные изменения молниеносно улучшают общее самочувствие, снижают тяжесть апноэ или же вовсе его устраняют.

Как правило, лечащий врач советует действовать следующим образом:

  • работать над снижением избыточной массы тела;
  • полностью отказаться от курения;
  • свести к минимуму количество употребляемого алкоголя.

Такие нехитрые на первый взгляд действия помогут существенно улучшить состояние и свести риск остановки дыхания к минимуму. Но изменение образа жизни – не единственный метод. Также применяется специальная терапия.

После того как диагностика апноэ выполнена и четко установлены клинические проявления, назначают СИПАП-терапию. Речь идет о поддержании постоянного положительного давления в дыхательных путях. Такой прием, как правило, назначается пациентам с тяжелой стадией апноэ.

Для этих целей используется специальный аппарат, улучшающий ночное дыхание. Такое оборудование представлено в виде маски, которая надевается на нос или же одновременно на нос и рот. Через трубку под определенным давлением подается кислород. Он не позволяет горловым мышцам чрезмерно расслабляться и перекрывать дыхательный путь. Сегодня используются новые усовершенствованные модели, которые оснащены большим количеством дополнительных функций, в частности – функцией увлажнения воздуха.

По словам врачей, СИПАП-терапия – один из наиболее эффективных и безопасных методов лечения. Она не позволяет дыханию остановиться и защищает пациента от инсульта. Замечено, что применение аппарата снижает риск инсульта и инфаркта на 40 и 20 процентов соответственно.

Вместе с тем такой прибор имеет несколько побочных эффектов в виде:

  • неудобств при ношении маски;
  • затрудненного дыхания через нос;
  • головных болей;
  • болей в ушах;
  • вздутия и дискомфорта в желудке;
  • насморка и периодической заложенности носа.

Другие терапевтические методы

Ночное апноэ также можно лечить посредством специальной шины. Это устройство по своему внешнему виду во многом похоже на капу (используется, например, в боксе). С его помощью фиксируется нижняя челюсть и язык. Таким образом, они никак не мешают спящему человеку. В качестве исходного материала используется мягкая резина.

Если вы точно определили, что ваше дыхание во сне стало регулярно останавливаться, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать оптимальный размер нижнечелюстной шины и подскажет, как ее лучше всего использовать.

Центральное апноэ сна можно лечить и более радикальным методом – оперативным вмешательством. Но, по словам специалистов, использование хирургии себя не оправдывает, его легко заменяет СИПАП-терапия. Она более эффективно устраняет клинические симптомы.

Но все же при апноэ сна лечение в некоторых случаях не может обойтись без операции. Такой метод показан, если все вышеперечисленные приемы оказались малоэффективными, и качество сна пациента сильно ухудшилось.

Хирургическое вмешательство предполагает исправление искривленной носовой перегородки, удаление гипертрофированных миндалин. Кроме того, оно востребовано для установки оптимального соотношения между верхней и нижней челюстью.

Средства из арсенала народной медицины

Немаловажное значение имеет лечение ночного апноэ при помощи народных рецептов. Конечно, их нельзя рассматривать в качестве приоритетных направлений терапии. Но они оказывают огромную поддержку основному лечению и помогают быстро устранять клинические симптомы.

Обратите внимание на следующие средства:

  1. Чтобы существенно облегчить дыхание при засыпании и во время сна, мы советуем заранее очистить носовые каналы и синусы (околоносовые пазухи) от слизи. Для этих целей ежедневно, перед тем как лечь спать, выполняйте промывание носовой полости при помощи соляных растворов (одна чайная ложка морской соли на 200 г теплой кипяченой воды).
  2. Чтобы устранить нарушение дыхания во сне, в течение 30 дней пейте на ночь стакан свежего сока белокочанной капусты. Предварительно в него нужно добавить немного меда (достаточно одной чайной ложечки).
  3. Если вы увидели первый признак апноэ, позаботьтесь о том, чтобы ваш нос свободно дышал. Быстро убрать заложенность помогут капли для сужения сосудов. Но их нельзя часто использовать, это приводит к тому, что слизистая носа чрезмерно пересыхает. Хорошей альтернативой станет облепиховое масло. Капайте его по 4 капли за один час до ночного сна.
  4. Сонное апноэ – периодическая остановка дыхания во время сна – прекрасно устраняется заменой матраса или подушки. Вполне возможно, что они просто вам не подходят. Поэтому не стоит сразу же впадать в крайности и пользоваться «тяжелой артиллерией» в виде СИПАП-терапии и нижнечелюстной шины. Поменяйте матрас и подушку. В некоторых случаях это отлично помогает.

Что насчет профилактики?

Мы уже знаем, как вылечить апноэ-болезнь. Но можно ли ее предотвратить? Конечно можно, ведь кратковременная остановка дыхания во сне – это не приговор. С таким синдромом не нужно мериться. Просто придерживайтесь следующих полезных рекомендаций.

Врачи не советуют употреблять спиртные напитки за 5-6 часов до ночного сна. Кроме того, старайтесь поменьше курить на ночь. Это негативно сказывается на тонусе горловых мышцы.

Итак, вы просыпаетесь ночью и отчетливо осознаете: «Я перестаю дышать или забываю дышать». Без паники, приучите себя спать на боку. Это один из самых простых и эффективных приемов профилактики. Чаще всего внезапный сбой дыхания случается в положении лежа на спине или животе (когда оказывается дополнительная нагрузка на глоточные мышцы и мышцы диафрагмы).

Не забывайте и об улучшении качества ночного сна. Чтобы не переставать нормально дышать ночью, сведите к минимуму источники постороннего шума и света. В идеале они должны полностью отсутствовать. То есть засыпать нужно в полной темноте и тишине.

Хорошо помогают расслабиться перед сном легкие массажи и кратковременные медитации.

Теперь вы знаете, что такое апноэ, как проявляется такой синдром, и как его лечить. Мы же в свою очередь советуем вам всегда прислушиваться к организму. Даже небольшая с виду мелочь иногда оказывается вершиной большого айсберга, а апноэ может говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Будьте здоровы, живите долго и счастливо.

Автор: Макс Галинковский

что это такое, причины и лечение остановки дыхания во сне

Апноэ что это такое? Слово греческого происхождения, означающее «отсутствие дыхания». Происходит оно на бессознательном уровне. Это состояние неопасно. Продолжается апноэ от 20 с. до 3 мин. Повторная остановка дыхания свидетельствует о появлении множества симптомов. В таком случае говорят о синдроме апноэ во сне.

Типы кратковременного отсутствия дыхания

Девушка

Девушка

Апноэ относится к болезням, связанным с мимолетным прекращением подачи воздуха в легкие, именно в момент храпа. А это провоцирует апноэ.

Выделяют 3 ведущих типа остановки дыхания:

  • центральный — когда струя воздуха перестает заходить в человеческие легкие;
  • обструктивный — мимолетная инвагинация верхних органов дыхания;
  • совмещенный либо сопряженный — совокупность симптомов первых двух типов.

Храп

ХрапКаждый из этих типов имеет признаки.

Основанием центрального отсутствия дыхания считаются сбои в деятельности мозга. В период сна мембрана ненадолго перестает действовать вследствие нехватки дыхания. Человек не дышит и не пытается это проделать, поскольку от мозга не исходят команды. Опасность — абсолютное прекращение дыхания. Возникает такой тип апноэ из-за болезней, связанных с повреждением мозга.

Обструктивное апноэ отличается многочисленными просыпаниями в ночное время. Весь день человека сопровождает вялость, головная боль. Этот тип недуга связан с половым бессилием и гипертензией.

Пробуждения длятся недолго, наутро человек о них даже не помнит. Такие приступы повторяются постоянно. Во сне прекращение дыхания представляет опасность для человека.

Смешанное апноэ — совокупность центрального и обструктивного типа. У человека внезапно понижается показатель кислорода в крови — возникает гипоксемия. Скачет кровеносное давление, изменяется биение и частота сердечных сокращений. Синдром ночного апноэ грозит серьезными результатами.

 Признаки и факторы возникновения недуга

В период сна у человека мышцы расслаблены, дыхательные пути сужены — дыхание на время приостанавливается, человек может задохнуться, поскольку ему трудно дышать. Многократно пробуждаясь во сне, наутро люди чувствуют себя усталыми, вялыми, днем они сонливы. Заболевание вызывает ВСД.

Признаки апноэ бывают ночными и дневными.

К дневным относятся:

  • СонливостьСонливостьухудшение внимания;
  • сонливость, желание спать;
  • головная боль в утреннее время;
  • сухость в ротовой полости;
  • боль в сердце;
  • повышение давления;
  • импотенция.

К ночным относятся:

  • храп — тихий и громкий;
  • неспокойный сон;
  • непроизвольное мочеиспускание — свыше 2 раз за ночь;
  • отсутствие сна;
  • удушье;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • скрежет зубами.

Появляются они из-за нехватки кислорода. При обнаружении минимум 3 признаков следует посетить специалиста.

Храп

ХрапКроме симптомов важно знать о факторах, способствующих проявлению апноэ. Основным фактором, который провоцирует развитие мимолетной остановки дыхания во сне, является избыточный вес. Из-за ожирения увеличивается жировая ткань вокруг гортани, и сужаются дыхательные пути. Курение и избыточное употребление алкогольных напитков способствуют появлению этого недуга.

Генетическая наследственность является менее распространенным фактором остановки дыхания в период сна.

Вероятность развития апноэ увеличивается в том случае, если у человека неправильная конструкция передней части черепа. Синдромом остановки дыхания обструктивного типа страдают недоношенные и вновь рожденные дети. Это связано с увеличением у младенцев миндалин, заложенностью носовых путей или аллергией. К факторам, приводящим к апноэ, относится и синдром Дауна.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

Для выявления степени тяжести заболевания в сновидении проводят следующий тест — подсчитывают число вспышек остановки дыхания в час. Если их меньше 5 — проблема отсутствует, до 15 — легкая стадия, до 30 раз — средняя стадия, свыше 30 — тяжелая форма. В последнем случае требуется срочное вмешательство врачей.

Тяжесть болезни клиника не подтвердит, по анамнезу и результатам обследований не всегда удается поставить точный диагноз.

Апноэ у детей

Ребенок

Ребенок

У малышей остановка дыхания в момент сна называется синдромом апноэ. В такие моменты дыхание перестает двигаться на 10 секунд. Если у младенца легкая форма заболевания, то дыхание восстановится в автоматическом режиме. Поскольку в организме в такие моменты не хватает кислорода, ребенок перестает полноценно жить. У него наблюдается бледность кожи, синева на пальцах и губах, сердцебиение становится медленней. Из-за этого малыш теряет сознание, а это иногда приводит к летальному исходу.

У новорожденных апноэ характеризуется физиологией — при рождении малыш не дышит из-за избыточного количества кислорода в крови. У недоношенных детей это заболевание также распространено.

Причины болезни у детей различны. Основная — неправильная работа центральной нервной системы. Как следствие — мозг не посылает сигналы мышцам дыхательных путей — дыхание прекращается. В большей степени проявление касается недоношенных грудничков.

О наличии ночного апноэ у ребенка свидетельствует кашель ночью, хрип, жалобы малыша на недосып, беспокойство в дневное время суток. Малыш дышит ртом, гнусавит. Если случай тяжелый, ребенок трудно дышит даже днем. Ночью состояние ухудшается. Малыш храпит громче и громче, на время успокаивается и повторяется храп.

На возникновение этого недуга влияют и такие причины:

  • Пухлый ребенокПухлый ребенокразличные инфекции;
  • анемия;
  • травма спинного мозга или черепа;
  • заражение крови;
  • увеличенные миндалины;
  • ожирение и прочие.

Чтобы восстановить дыхание потребуется специальный аппарат.

Диагностируя у малыша данный синдром, первым делом устраняется причина, способствующая появлению внезапной остановки дыхания. После этого назначается лечение — удаляются миндалины, корректируется аритмия либо анемия.

Ночное детское апноэ замедляет умственное развитие — в будущем ребенок отстает от других в школе.

Эту патологию необходимо вылечить как можно раньше, чтобы не возникло осложнений. Самое распространенное — сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Во время сна у ребенка голова и шея должны находиться на одном уровне. Также назначаются средства, которые стимулируют органы дыхания. Если эта болезнь возникла у доношенного ребенка, то она пройдет самостоятельно. Если остановка дыхания не сопровождается гипоксией, то это относится к нормальным явлениям.

 Связано ли апноэ с храпом?

Сон на боку

Сон на боку

Храп — наиболее частое недомогание, действующее в период сна и являющееся предвестником этой болезни. Из-за расслабленных мышц пропускается воздух, а храп вызывает вибрацию. Это сигнал того, что у воздуха имеются препятствия на пути. В организме снижается уровень кислорода. Храп является признаком, который закупоривает сонное апноэ.

Чаще храп возникает тогда, когда человек спит на спине. У некоторых он проявляется после принятия алкоголя, снотворного или курения. Храпу подвержены и мужчины, и женщины. Постоянному храпу подвержены от 3 до 12% детей. Этот признак не влияет на дальнейшее возникновение апноэ.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:

Если у человека так называемый первичный храп, то роль играет следующее:

  • регулировка массы тела;
  • сон на боку или животе;
  • отказ от алкогольных напитков за 5 ч. до сна;
  • отказ от курения.

Парень храпит

Парень храпитЭто поможет избежать осложнений.

Но храп еще не говорит, что у человека синдром обструктивного апноэ. Подтвердить диагноз может лишь полисомнография. Проводят процедуру в специальных лабораториях сна. Они оборудованы таким образом, чтобы обеспечить комфортный и спокойный сон ночью и быстрое засыпание. Аспекты сна фиксируются датчиками. Результаты выводятся на компьютер, после чего врач устанавливает диагноз.

Основная задача специалиста — исключить заболевание. Для этого важно провести обследование.

Чтобы избавиться от храпа, человек должен вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, исключить алкоголь и отказаться от курения.

Лечение заболевания хирургическим путем

Людям, у которых тяжелая стадия данного синдрома, поможет лишь хирургическое вмешательство. Необходимость операции устанавливает врач после продолжительного контроля, сдачи анализов. Оперативное вмешательство рекомендуется и тогда, когда терапия не дала результатов.

В зависимости от уровня обструкции существует немало манипуляций:

  • ХирургиХирургиудаление миндалин или носовой раковины, полипов;
  • корректировка искривлений носа;
  • укрепление мягкого неба и его пластика;
  • изменение конструкции дыхательных путей.

Существуют и другие оперативные манипуляции. Цель — помочь больному перестать задыхаться во сне.

Операцию проводят под общим наркозом.

Хирургическое вмешательство не всегда полностью избавляет от апноэ. Положительный результат возникает не более чем у 60% пациентов. Нередко возникают последствия — сонливость, нарушение речи.

Если случай тяжелый, проводится СИПАП-терапия. Перед сном больному на нос надевают маску, подсоединенную к аппарату, который создает необходимое давление для правильного дыхания.

Лечение народными средствами

Избавиться от болезни поможет и народная медицина. Их простота и доступность заменит даже традиционное лечение.

Некоторые рецепты:

  1. Сок капустыСок капустыПромывка носа подсоленной водой увлажнит слизистые оболочки носа и горла перед отхождением ко сну. Для этого вода наливается в ладошку и втягивается носом, сразу же высмаркивается. Смесь готовится следующим образом — 1 ч. л. соли на стакан теплой воды.
  2. Сок капусты. Свежевыжатый сок (1 стакан) смешивается с 1 ч. л. меда. Употребляется 1 месяц перед сном.
  3. Масло облепихи. В каждую ноздрю закапывается по 5 капель. Процедура повторяется 2 недели. Носовое дыхание восстановится.
  4. Морковка. Печеный корнеплод съедается 3 раза в сутки перед приемом пищи — помогает справиться с храпом.

Помогут избавиться от недуга несложные упражнения из йоги. Выдвинув язык вперед, опустить к подбородку. Продержаться так несколько секунд. Нажав рукой на подбородок, подвигать челюстью вперед-назад. При этом необходимо немного приложить усилий.

Проделывая подобные тренировки 30 раз по утрам и перед сном, удастся избавиться от приступов болезни.

Легкую и среднюю степень заболевания лечат при помощи пения. Во время такой регулярной процедуры укрепятся мышцы глотки. Отзывы показывают, что этот метод является эффективным. Лечение народными средствами сочетают с традиционными методами избавления от недуга.

Чтобы нейтрализовать апноэ во время сна, необходимо посетить врача сразу же после обнаружения симптомов недуга. Только специалист установит диагноз и подберет правильное лечение.

Понимание и управление респираторной остановкой

A woman receiving emergency care while undergoing respiratory arrest

Распространенное определение остановки дыхания – это остановка дыхания. Остановка дыхания обычно является конечной точкой респираторного дистресса, который приводит к дыхательной недостаточности. Дыхательная недостаточность и недостаточность имеют несколько причин, каждая из которых, если ее не лечить, может перерасти в остановку дыхания.

Независимо от причины остановка дыхания является опасной для жизни ситуацией, требующей немедленного лечения.Когда у пациента наступает остановка дыхания, он не получает кислород к своим жизненно важным органам и может получить повреждение мозга или остановку сердца в течение нескольких минут, если не оказать своевременную помощь.

Лучшее лечение – это знать и понимать признаки и симптомы респираторного дистресса и дыхательной недостаточности, чтобы можно было инициировать вмешательство и полностью предотвратить остановку дыхания. Давайте посмотрим на разницу между респираторным дистрессом, отказом и остановкой дыхания, и как лечить остановку дыхания.

Респираторный дистресс

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), следующие клинические признаки респираторной недостаточности. Пациент может не испытать все из них, и степень тяжести будет зависеть от пациента:

  • Тахипноэ
  • Повышенное дыхательное усилие (расширение носа, втягивание)
  • Недостаточное дыхательное усилие (гиповентиляция или брадипноэ)
  • Аномальные звуки в дыхательных путях (стридор, хрипы, хрипы)
  • Тахикардия
  • Бледная, прохладная кожа
  • Изменение уровня сознания / возбуждения
  • Использование мышц живота для помощи при дыхании

Важно понимать, что пациент пытается поддерживать адекватный газообмен при респираторной недостаточности.Неспособность получать кислород и вентиляцию из-за обострения болезни или усталости подвергает человека риску развития дыхательной недостаточности.

Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность может быть результатом обструкции верхних или нижних дыхательных путей, заболевания ткани легких и нарушения контроля дыхания (AHA). AHA заявило, что медработники должны подозревать вероятную дыхательную недостаточность при наличии некоторых из следующих признаков:

  • Выраженное тахипноэ
  • Брадипноэ, апноэ (поздно)
  • Повышенное, пониженное или полное отсутствие дыхательного усилия
  • Плохое или отсутствует дистальное движение воздуха
  • Тахикардия (ранняя)
  • Брадикардия (поздняя)
  • Цианоз
  • Ступор, кома (поздний)

Респираторный ограничитель

Остановка дыхания – это просто отсутствие дыхания.Это может быть результатом респираторной недостаточности, дыхательной недостаточности или других событий, включая острую травму головы или утопление.

Менеджмент

После осмотра пациента и определения того, что он находится в состоянии остановки дыхания, надлежащее управление остановкой дыхания требует, чтобы несколько событий происходили одновременно. Следует обратиться за помощью, чтобы можно было осуществить другие вмешательства, открыть дыхательные пути, применить вентиляцию с помощью маски-мешка и начать подготовку к расширению проходимости дыхательных путей.

Откройте дыхательные пути пациента и обеспечьте вентиляцию с положительным давлением с помощью устройства мешок-клапан-маска. В большинстве случаев, если у пациента нет травмы шеи или спинного мозга, вы можете открыть дыхательные пути, используя метод подъема подбородка с наклоном головы. Если возможна травма шеи или спинного мозга, дыхательные пути можно открыть с помощью маневра выталкивания челюсти.

ИВЛ с мешком-маской может осуществляться как с оральным, так и с носоглоточным дыхательным путём или без него. Эти дыхательные пути помогают вытеснять ткани, облегчая вентиляцию и насыщение кислородом.Использование оральных дыхательных путей может быть полезным для предотвращения закупорки дыхательных путей языком. Оральные дыхательные пути вызовут рвоту, поэтому используйте их только в том случае, если пациент без сознания. Пациентам в полубессознательном состоянии рекомендуется прохождение носовых дыхательных путей. Некоторым пациентам может быть очень трудно замаскировать вентиляцию без проходимости дыхательных путей, и следует минимизировать задержки при определении необходимости введения.

Следует проявлять осторожность, чтобы не проветривать пациента. Согласно обновленным рекомендациям AHA по СЛР и ЭКГ от 2015 г., для пациентов с перфузионным ритмом вентиляция легких должна производиться каждые 5–6 секунд (AHA).Слишком быстрая вентиляция или слишком большой дыхательный объем может повысить внутригрудное давление, снизить сердечный выброс, уменьшить венозный возврат к сердцу и вызвать вздутие желудка. Достаточной вентиляции можно добиться, если грудь пациента поднимается и опускается при каждом ручном дыхании. Дополнительный кислород следует подавать через мешок-клапан-маску. Рекомендуется сатурация кислорода 94% SpO2 или выше, а если у пациента остановка дыхания, конечной целью будет 100% SpO2 (AHA).

Если необходимо установить расширенные дыхательные пути из-за недостаточной вентиляции с помощью маски или ухудшения состояния, доступно несколько устройств.Современное оборудование для дыхательных путей включает в себя ларингеальную маску, дыхательные пути (LMA), гортанную трубку, пищеводно-трахеальную трубку и эндотрахеальную трубку (ЭТТ) (AHA).

Перед интубацией пациента с помощью ЭТТ вам может потребоваться отсосать изо рта и ротоглотки, чтобы удалить любые выделения и визуализировать голосовые связки. Подтверждением того, что трахея была успешно интубирована, может первоначально указывать подъем груди. Кроме того, установите прибор для определения CO2 в конце выдоха, который укажет на присутствие углекислого газа во время выдоха.Рентген грудной клетки может быть сделан как можно скорее, чтобы подтвердить размещение трубки. На этом этапе пациента необходимо подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

Определить и устранить первопричину

Есть много причин остановки дыхания. Например, передозировка наркотиков может угнетать центральную нервную систему и приводить к остановке дыхания. Некоторые нервно-мышечные заболевания могут вызывать усталость, которая в конечном итоге приводит к остановке дыхания. Обструкция дыхательных путей, нарушения обмена веществ и инсульты также могут привести к остановке дыхания.Знание истории болезни пациента, его основной жалобы и принимаемых лекарств может помочь определить основную причину.

Кроме того, анализы крови, такие как анализ газов артериальной крови, общий анализ крови, электролиты и другие, могут помочь понять причину остановки дыхания. Следует сделать рентген грудной клетки.

Оттачивайте свои навыки управления остановкой дыхания с помощью нашей сертификации и продления ACLS!

Начать сейчас!

Ресурсы

Американская кардиологическая ассоциация.Расширенное руководство по поддержке сердечно-сосудистой системы. Даллас, Техас. 2016.

.

Что такое респираторная остановка? (с иллюстрациями)

Остановка дыхания – это неотложная медицинская помощь, характеризующаяся полным прекращением дыхания. В течение нескольких минут у пациента обычно наступает остановка сердца, если он или она не делает этого сразу же при остановке дыхания. Если нормальный газообмен в легких прекращается более чем на пять минут, головному мозгу будет нанесен необратимый ущерб, и если пациент будет успешно оживлен, у нее или у него могут возникнуть необратимые неврологические нарушения.

Дыхательная система человека.

Есть ряд причин, по которым у кого-то может возникнуть остановка дыхания. Одна из причин – обструкция дыхательных путей, которая может возникать в верхних или нижних дыхательных путях и может быть вызвана такими вещами, как аллергические реакции, кровь или слизь в дыхательных путях или посторонний предмет в дыхательных путях.Травма также может привести к остановке дыхания, как и неврологические нарушения и мышечные нарушения. Другой причиной является передозировка лекарством, которое замедляет дыхательную систему и частоту сердечных сокращений, а также может привести к полной остановке дыхания.

Органы дыхания и брюшной полости.

Признаки остановки дыхания распознать очень легко. Пациент часто выглядит чрезвычайно возбужденным, не может говорить и может жестикулировать таким образом, чтобы указать на то, что у него или нее проблемы с дыханием. До остановки дыхания дыхание может быть затрудненным или неустойчивым, и пациент может быть сбит с толку или проявлять другие симптомы нарушения.Очень быстро пациент обычно теряет сознание и становится синюшным, ногтевое ложе, губы и конечности становятся синими.

.

Дыхательная система | healthdirect

начало содержания

2-минутное чтение

Ваша дыхательная система доставляет кислород в ваше тело и помогает удалить углекислый газ. Проблемы с дыхательной системой могут снизить поступление кислорода в легкие, что может вызвать недомогание.

Части дыхательной системы

Ваша дыхательная система состоит из:

  • нос
  • глотка
  • гортань
  • трахея (дыхательное горло)
  • Бронхи (ответвляющиеся от трахеи и ведущие к более мелким бронхиолам)
  • легкие

Ваши легкие находятся в груди и защищены грудной клеткой.Вы вдыхаете, сокращая диафрагму, плоскую мышцу у основания груди. Это заставляет грудную клетку расширяться, втягивая воздух.

Воздух попадает в нос и через верхние дыхательные пути достигает легких.

В ваших легких воздух находится в небольших воздушных мешочках, называемых альвеолами, которые расположены рядом с кровеносными сосудами. Кислород из альвеол попадает в кровоток, а углекислый газ попадает из кровотока в альвеолы. Затем вы выдыхаете его.

Респираторные заболевания

Респираторные заболевания влияют на дыхательные пути и легкие.

Они могут быть краткосрочными (острыми) или длительными (хроническими). Симптомы могут включать:

Тяжелые респираторные заболевания могут вызвать длительное заболевание или смерть.

Советы для здоровой дыхательной системы

Для поддержания здоровья дыхательной системы (и особенно легких):

  • не курить
  • избегать вредных факторов окружающей среды, таких как дым, пыль и химические вещества
  • упражнения (сначала проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы со здоровьем), желательно вдали от оживленных дорог с высоким уровнем загрязнения воздуха
  • Регулярно мойте руки для предотвращения инфекций
  • соблюдайте здоровую, богатую витаминами диету
  • Пейте много воды
  • привнесите растения в свои жилые помещения
  • соблюдать правила гигиены
  • рассмотрите возможность вакцинации против гриппа каждый год и других вакцин, если они показаны (например, от коклюша или пневмонии).Обсудите это со своим врачом

Узнайте больше о разработке и обеспечении качества контента healthdirect.

Последнее обновление: январь 2020 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *