Фронтальная пазуха расположена в кости: Лобные пазухи: расположение, строение, возможные проблемы

Лобные пазухи: расположение, строение, возможные проблемы

Фронтит, или фронтальный синусит, представляет собой воспаление лобных пазух. По статистике, за последнее десятилетие этот вид патологии считается одной из самых распространенных в мире. В настоящее время от синуситов страдает более десяти процентов населения, причем около одного процента людей страдает именно от патологии лобных пазух.

К носовому ходу прилегают следующие пазухи:

  • клиновидная;
  • лобные;
  • решетчатые;
  • гайморовые.

Эти полости выглядят, как небольшие пустоты, расположенные в скелете черепа и открывающиеся в носовые ходы. В нормальном состоянии пазухи пустые, в них нет никакого содержимого, кроме воздуха. Сами полости выполняют ряд определенных функций:

  • согревают и увлажняют воздух;
  • выполняют защитную роль при травмах;
  • выполняют функцию голосового резонатора;
  • защищают глаза, зубы от перепадов температур.

В лобной доли располагается две лобные пазухи. По форме они напоминают пирамиду, расположенную основанием вниз. По центру она разделяется на две части костной перегородкой.

Лобные пазухи имеют четыре стенки: переднюю, заднюю, перегородку или внутреннюю, нижнюю. Размеры пазухи у людей различны. В среднем она в длину четыре сантиметра. У некоторых людей эта пазуха вообще отсутствует. Обычно такая аномалия возникает из-за наследственности.

Изнутри лобные пазухи выстланы слизистой оболочкой. Она является продолжением слизистой носа, но более тонкой и без кавернозной ткани. Сама пазуха соединена с носовой полостью узким каналом, открытым в передней части носового хода.

Причины возникновения воспаления

При воспалении слизистой оболочки, возникает патология, получившая название фронтит. Она может иметь разные причины возникновения, которые определяют тяжесть течения болезни, ее форму.

Инфекция

В более половины случаев фронтита лобные пазухи воспаляются из-за инфекции, проникающей в полость через канальцы. Воспалительный процесс может протекать сразу в нескольких пазухах, к примеру, может быть затронута верхнечелюстная пазуха и лобная. Причиной воспаления может быть ОРВИ, дифтерия, ангина и прочие инфекции.

Чаще всего возбудителями воспаления являются:

  • риновирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • разные виды бактерий;
  • грибки.

Аллергия

Воспаление лобных пазух, отек слизистой может возникать как осложнение при аллергической реакции. Это может наблюдаться при бронхиальной астме, аллергическом рините. При отеке возникает перекрытие канала, через который выходит содержимое лобной пазухи.

Полипы

В носу могут возникать полипы. Это доброкачественные образования, имеющие круглую форму. Полипы образуются в результате перерождения слизистой оболочки. Во время этого процесса может возникать отечность слизистой, затрудняется дыхание, перекрывается отток из полостей.

Травмы

Воспаляться верхнечелюстная пазуха и лобная может из-за травм. Даже небольшие ушибы тканей могут вызвать серьезные нарушения кровообращения в слизистой оболочке и пазухах.

Аномалии носовой перегородки

При искривлении носовой перегородки может возникать воспаление пазух. Такая аномалия строения может быть врожденной или приобретенной в результате травм, перенесенных патологий. Искривление перегородки может нарушать свободный отток содержимого из пазух, что способствует созданию благоприятных условий для размножения микробов.

Инородные тела

Иногда бывают ситуации, когда в носовые ходы попадает инородное тело. В результате происходит воспаление, которое распространяется на носовую полость и прилегающие пазухи.

Клинические проявления

Воспаление лобных пазух – это очень серьезное заболевание, которое протекает намного серьезнее других недугов. По характеру его можно разделить на две формы: хроническую и острую. Каждая из них имеет особые клинические симптомы, по которым врач может поставить предварительный диагноз.

Острая форма

Строение лобных пазух характеризует симптомы болезни. Так, при фронтите возникает резкая боль в области лба, которая может усиливаться при надавливании на переднюю стенку пазухи. Проверить это можно, надавив самостоятельно на зону над переносицей. При усилении боли можно предположить фронтит. Также при патологии возникают следующие симптомы:

  • боль в глазах;
  • появляется светобоязнь;
  • из носа появляются обильные выделения;
  • иногда наблюдается изменение цвета кожи над глазом;
  • наблюдаются симптомы общей интоксикации;
  • повышается температура тела до 39.

Во время проведения осмотра ЛОР может обнаружить отечность, гиперемию слизистой носа.

Во время острого фронтита, при нарушении оттока слизи из пазух усиливается болевой синдром. Однако, как только просвет канальца увеличивается и содержимое может выходить, боль стихает. Периоды застоя обычно наблюдаются в утренние часы. В это время боль может иррадиировать в глаза, виски.

Хроническая форма

Если острую форму патологии не лечить, то она переходит в хроническую. Это может произойти и по причине неправильно подобранного лечения.

Клинически хроническое воспаление лобной пазухи носа протекает со следующими симптомами:

  • давящая боль в лобной полости, которая усиливается при постукивании;
  • из носа наблюдаются обильные гнойные выделения;
  • в утренние часы наблюдается обильная гнойная мокрота.

Все эти симптомы протекают менее выражено. Из-за этого многие считают, что болезнь отступила. На самом деле она перешла из острой формы в хроническую. Если не вылечить ее, то недуг может вызвать серьезные осложнения.

Диагностика

Чтобы врач смог назначить правильное лечение, необходимо провести диагностику. Она включает:

  1. Сбор анамнеза. Доктор собирает жалобы, уточняет клинические проявления, определяет причину возникновения недуга.
  2. Риноскопия. Во время обследования ЛОР оценивает состояние слизистой носа, определяет, может ли отходить содержимое из пазухи носа и куда именно оно истекает.
  3. УЗИ пазух.
  4. Эндоскопическое обследование. Во время осмотра врач определяет состояние слизистой носа и пазух, смотрит строение полостей.
  5. Рентгеноскопия. Этот метод используется чаще всего. С помощью рентгенодиагностики доктор определяет форму и состояние лобных пазух, видит воспаление, отечность, определяется характер содержимого.

Обязательно назначается бактериологическое исследование содержимого носа для уточнения причины, приведшей к воспалению. Только после результатов диагностики специалист может подобрать схему лечения лобных пазух.

Лечение

Метод лечения определяется формой недуга. При легком течении болезни врач подбирает консервативное лечение с использованием нескольких видов препаратов. Для уменьшения отечности носовые ходы орошают препаратами на основе адреналина. Внутрь назначают следующие медикаменты:

  • Антибиотики. ЛОР подбирает препараты широкого спектра действия. Как только определится причина, вызвавшая недуг, антибиотики подбираются узконаправленного действия.
  • Анальгетики. Они помогают уменьшить боль.
  • Средства от аллергии, которые способствуют облегчению состояния пациента.
  • Физиопроцедуры.

Врач может порекомендовать промывание носа различными народными средствами.

При правильно подобранном лечении уже на третий день стихает боль, улучшается дыхание, нормализуется температура тела. Нельзя заниматься самолечением, ведь содержимое фронтита может вызвать серьезные осложнения, вплоть до менингита.

Лобные пазухи: строение, расположение, особенности, заболевания

Лобные пазухи представляют собой придаточные пазухи носа, располагающиеся в лобной кости позади надбровных дуг. Их нижние стенки представлены передними стенками глазниц, задние стенки ограждают пазухи от лобных долей мозга. Полости изнутри выстилаются слизистыми оболочками. Стоит заметить, что подобные полости отсутствуют у детей раннего возраста, они начинают развиваться лишь к 8 годам, завершая свое формирование к 18-21 годам. Высота лобных пазух у взрослого человека достигает 30 мм, ширина 25 мм, глубина 20-25 мм, объем не превышает 8 мл.

Расположение лобных пазух

Отсутствие лобных пазух не является патологией, его диагностируют у 5 % населения. Фронтальные пазухи необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. По причине того, что у новорожденных и детей младшего возраста данные полости отсутствуют, медики делают заключение о том, что одна из основных функций подобных образований – уменьшение массы черепа.

Помимо этого пазухи обеспечивают:

  • защиту головного мозга от ударов,
  • в полостях воздух контактирует со слизистыми оболочками, при этом увлажняется и согревается,
  • участвуют в процессе формирования человеческого голоса, усиливают отклик.

Не стоит забывать о том, что фронтальные пазухи имеют неограниченный выход к слизистой, соответственно данные образования могут быть достаточно уязвимыми. Не исключена возможность развития воспаления, вспыхивающего на фоне проникновения вируса или инфекции в организм человека. Определяющим фактором для начала воспаления выступает ослабевание иммунной системы и ее неспособность к уничтожению вируса.

Особенности строения лобной пазухи

Лобная пазуха располагается в лобной кости сзади от надбровных дуг. Полости представлены в виде парных образований, имеющих форму пирамиды с тремя гранями. Перегородка лобных пазух разделяет правую и левую пазуху. В большинстве случаев они несимметричные, это связано с тем, что костная перегородка имеет наклон в какую-либо сторону. Их внутренняя поверхность выстилается слизистыми оболочками.

Полости состоят из следующих стенок:

  • лицевой,
  • задней,
  • нижней,
  • межпазушной.

Основанием пазухи представлена верхняя стенка глазницы. Передняя стенка пазухи наиболее плотная, ее можно прощупать, она находится на 1-2 см выше бровей. Задняя и нижняя стенки совмещаются под прямым углом. Стоит помнить о том, что отклонения в строении лобных пазух не являются редкостью, например, у некоторых пациентов внутренняя перегородка располагается не вертикально, а горизонтально. Полости в этом случае находятся одна над другой.

Заболевания лобных пазух

Стоит помнить о том, что лобные пазухи представляют собой пустотные образования, поверхность которых выстилается слизистыми оболочками. Подобные образования достаточно часто поражаются бактериями и вирусами. Представители патогенных микроорганизмов проникают в организм человека с вдыхаемым воздухом, и в случае если иммунная система человека дала сбой, возникают следующие заболевания:

  • фронтит,
  • кисты лобных пазух.

Фронтит

При фронтите воспаление образуется на слизистых оболочках, после чего через носослезный канал проникает к лобным пазухам. В результате возникает отек, перекрывается выводной канал, вследствие этого ограничивается или блокируется отток слизистого содержимого из пазухи. Следует помнить о том, что лечение подобного заболевания должно быть комплексным, излечить фронтит без антибиотиков невозможно.

Киста представляет собой округлую емкость небольшого размера, имеющую тонкие стенки. Она может иметь различные размеры. Причины возникновения кист схожи с предпосылками для возникновения фронтита. При воспалительном процессе жидкость постоянно вырабатывается (возможно, в увеличенном объеме), а ее отток не происходит. Следовательно, из-за скопления слизи формируется киста. Медикаментозное лечение в этом случае нерезультативно, показана операция.

Причины воспаления

Кости черепа, имеющие пористую структуру, выстилаются слизистыми оболочками для того, чтобы обеспечивать защитную функцию организма, которая заключается в предотвращении проникновения различных частиц и микроорганизмов, способных стать источником патологии. Но стоит помнить о том, что при снижении иммунитета патогенные микроорганизмы могут беспрепятственно проникать в человеческий организм.

Из-за того, что лобные пазухи соединяются с носоглоткой, при развитии сильной патологии возбудители проникают в них и становятся причиной развития полисинусита , воспаления всех придаточных пазух, в том числе и лобных. Спровоцировать развитие инфекции может переохлаждение, нарушение техники высмаркивания, отсутствие правильного лечения основного заболевания, прерывание антибактериальной терапии, несоблюдение режима лечения.

Методика терапии

Медикаментозное лечение фронтита не отличается от терапии воспалений придаточных пазух, потому производится в тех же направлениях:

  1. Применение антибактериальных препаратов макролидов, цефалоспоринов, пенициллинов.
  2. Употребление противовоспалительных средств.
  3. Прием противоаллергических средств для снятия отечности.
  4. Паровые ингаляции.
  5. Орошение полости носа солевым раствором.
  6. Применение назальных капель и спреев различного действия.
  7. Физиотерапия.
  8. Дыхательная гимнастика Стрельниковой.
  9. Применение иммуностимулирующих препаратов.

Следует помнить о том, что назначать лечение должен только врач. Самолечение недопустимо, оно может привести к ряду необратимых последствий.

Последствия и осложнения

Среди возможных осложнений воспаления лобной пазухи носа выделяют:

  1. Затруднение дыхания, которое приводит к хронической гипоксии. Подобное состояние отрицательно сказывается на состоянии всех органов и систем организма. Стоит помнить, что данное осложнение особенно опасно для детей – оно может стать причиной отставания в развитии.
  2. Нарушение дыхания в период сна. На этом фоне возникает постоянная сонливость.
  3. Не исключено развитие слепоты. На фоне хронического воспаления развивается светобоязнь, снижение остроты зрения.
  4. Развитие воспалительных процессов в ЛОР-органах.
  5. Менингит.
  6. Энцефалит.
  7. Абсцесс мозга.

В самом начале воспалительного процесса крайне важно обратиться к врачу и беспрекословно выполнять все его рекомендации и указания. Стоит помнить о том, что только правильное и своевременное лечение позволит победить патологию и справиться с симптомами воспаления. При отсутствии терапии последствия могут быть необратимыми.

Придаточные пазухи носа человека: анатомия, функции,фото

Часто употребляют выражение: пазухи носа воздушны, что это?

В процессе дыхания пространства, которые собой и представляют околоносовые пазухи, заполняются кислородом, они являются воздухоносными полостями.

В пазухах происходит его очищение, согревание и в дальнейшем попадание в лёгкие человека.

Околоносовые пазухи имеют немаловажную особенность в жизнедеятельности. Они отвечают за чихание, то есть очищения носа от вредоносных бактерий и аллергенов, которые проникают в организм человека в процессе дыхания. Также от них зависит обоняние человека и создаётся тембр при разговоре.

Получив результат рентгенологического исследования, в диагнозе можно увидеть фразу: «пневматизированные околоносовые пазухи». При сохранении пневматизации, патологических процессов не обнаруживают, при её отклонении от нормы они имеются.

Различают три разновидности:

  1. Сохранённая пневматизация. Это естественное состояние околоносовых пазух, которые пропускают кислород. В этом виде дыхание человека остаётся нормальным, без отклонений. Воспалительный процесс в пазухах может только начать своё развитие, без причинения дискомфорта и нарушения функциональных особенностей.
  2. Сниженная пневматизация. Изменения происходят в прогрессировании воспалительного процесса, при сборе слизистой жидкости и нахождении в околоносовых пазухах инородного тела.
  3. Повышенная пневматизация. Это редкий патологический процесс. Он происходит на фоне нарушения эндокринной системы и патологической особенности костей лица. Повышенная пневматизация возникает у человека при гигантизме.

Анатомическое строение и расположение пазух на лице

У человека 4 пары околоносовых пазух:

  1. Клиновидные
  2. Лобные
  3. Гайморовы
  4. Решётчатые

Пазухи носа имеют поверхность в виде слизистой оболочки. В их поверхности практически нет сосудистой сетки и нервных окончаний. Воспалительный процесс на ранней стадии проходит без каких-либо симптомов. При рентгенологическом исследовании кости ярко выражены, решётчатый лабиринт имеет чёткое очертание.

к содержанию ↑

Основная (клиновидная) пазуха

Основная (Сфеноидальная) пазуха

Основная пазуха находится в теле клиновидной кости, откуда и берёт своё название. Её особенность заключается в том, что она не имеет пару. Внутри неё есть стенка, которая делит пазуху пополам. Каждая половина имеет свой выводящий канал, при этом они не имеют сообщения между собой. По размеру они неравные.

Пазухи состоят из стенок:

  • Передняя, в которую входят решётчатая и носовая. Они включают в себя соустье, которое помогает держать связь пазухам с носом.
  • Задняя, которая слишком тонкой толщины, и может подвергнуться травмированию при оперативном вмешательстве на клиновидную полость.
  • Нижняя, ведущая к своду носоглотки.
  • Верхняя, которая является нижней частью турецкого седла.
  • Медиальная или внутренняя.
  • Латеральная, располагающаяся вблизи с сонной артерией и глазными нервными окончаниями.
к содержанию ↑

Пазухи решётчатой кости (решётчатый лабиринт)

Этмоидальная пазуха

Пазухи решётчатой кости имеют локализацию по анатомическому строению между клиновидной и фронтальной пазухами. В нём находится несколько ячеек, общее количество которых колеблется от восьми до десяти с обеих сторон. Они расположены в несколько ярусов и сообщаются между собой и с носовой полостью.

Все составляющие решётчатого лабиринта подразделяются на передние, средние и задние. У каждого человека их расположение индивидуально.

к содержанию ↑

Фронтальные (верхние) пазухи носа

Лобные (фронтальные) пазухи

Фронтальные пазухи носа располагаются сзади бровей внутри лобной кости. Имеют переднюю, заднюю, внутреннюю и нижнюю стенки. Лицевая сторона считается самой крепкой. В ней снизу располагается переносица, сверху лобные бугры. При наличии воспалительного процесса в фронтальных пазухах ЛОР врач услышит жалобу от пациента при нажатии в область между бровями.

Задняя сторона лобной пазухи локализуется вблизи с черепной ямой. Снизу стенка является основанием фронтальной пазухи и верхней стенкой глаза. Здесь имеется соустье, которое по анатомическому строению имеет второе название лобно – носовой канал.

Внутри пазух имеется тонкая перегородка, которая разделяет их на две части. Левая и правая половины ассиметричны.

к содержанию ↑

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи носа

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи

Верхнечелюстные пазухи являются самыми большими полостями по анатомическому строению. Они располагаются над толщей верхней челюсти, откуда и происходит их название. Своё основание берут у наружной стенки носа. По форме напоминают треугольник.

Снизу граничат с корнями зубов верхнего ряда. ЛОР врачи предупреждают, что важно лечить незначительные болезни зубов, начиная от банального кариеса, чтобы предотвратить переход воспалительного процесса к гайморовым пазухам. Пренебрежение этого правила грозит человеку развитием одонтогенного гайморита.

Сверху они граничат с нижней частью глазницы и являются её нижней стенкой. При воспалительном процессе верхнечелюстной пазухи может возникнуть ухудшение зрения.

Спереди гайморова пазуха имеет самую твёрдую и плотную стенку. ЛОР врач может пропальпировать её при осмотре пациента. Внутри неё есть соустье, которое ведёт к глазам. Верхнечелюстные пазухи воздушны и их тромбирование может привести к воспалению.

к содержанию ↑

Функции придаточных пазух носа

Придаточные пазухи носа имеют функциональные особенности для каждого человека:

  1. Благодаря им чувствуется вкус и запах употребляемой пищи. Они отвечают за обоняние.
  2. В процессе дыхания очищают, увлажняют и согревают вдыхаемый воздух.
  3. Защищают от химических примесей, микроорганизмов, вирусов и бактерий.
  4. Отвечают за процесс чихания.
  5. Придаточные пазухи носа способны придать индивидуальный тембр голосу.

    Движение воздуха в пазухах

к содержанию ↑

Развитие пазух у детей

С самого рождения и до двадцати лет жизни происходит формирование придаточных пазух носа. У грудничков отсутствуют лобные полости, остальные находятся в недоразвитом состоянии. Формирование происходит в процессе роста ребёнка и увеличения костей лица. В возрасте двух лет у малыша формируются фронтальные пазухи и увеличиваются в размере гайморовы. По достижении четырёх лет формируется нижний носовой ход.

Формирование пазух носа у детей

Пазухи носа, их анатомия и лечение

В отличие от распространенного мнения, нос — это не только «приспособление» для вдыхания воздуха. Внутри черепной коробки располагаются пазухи носа, представляющие собой систему, соединенную ходами. Они имеют вид внутричерепных полостей и содержат воздух. Чтобы узнать, какие функции выполняют нос и придаточные пазухи носа, называемые верхними дыхательными путями (верхними ДП), необходимо рассмотреть, что они собой представляют и какое строение имеют.

Структура верхних дыхательных путей

Клиническая анатомия носа и околоносовых пазух имеет очень сложную структуру. Непосредственно нос служит началом дыхательной системы человека и продолжается полостью, соединяющей верхние дыхательные пути с придаточными (околоносовыми) пазухами.

В основе наружного носа находится остов из костно-хрящевой ткани, покрытый кожей. Все элементы органа состоят из хрящей и костей и кожного покрова. В свою очередь, основание и спинка носа сложены из костных элементов 3 видов, располагающихся попарно. Система хрящей также представлена тремя, расположенными попарно, видами.

Пространство, называемое полостью носа, располагается за ротовой полостью и разделяется на 2 половины посредством хрящевой перегородки. Оно имеет 2 пары отверстий: передние и задние. Передние называются ноздрями, а задние — хоанами, спускающимися в носоглотку.

Носовую полость окружают так называемые околоносовые пазухи. В медицине они подразделяются на 4 пары и могут быть: лобными, клиновидными, верхнечелюстными и пазухами решетчатой кости.

Кроме того, данные полости располагаются в ближней и дальней части черепа. Течение патологий в них несколько различается. Это объясняется тем, что передние пазухи соединяются с носовой полостью средним, а задние — верхним носовым ходом. При этом процент заболеваемости задних пазух намного ниже, чем расположенных спереди.

Детальная схема позволяет увидеть, в какой области черепа располагаются придаточные пазухи носа.

Анатомия верхних ДП

Анатомические особенности придаточных пазух выглядят следующим образом:

  1. Гайморовы (верхнечелюстные) околоносовые пазухи располагаются в верхнечелюстной кости и имеют вид пирамиды объемом от 15 до 17 куб.см. Это самые крупные околоносовые пазухи, имеющие парное строение. Внутренняя поверхность полости покрыта слоем слизистой оболочки толщиной не более 0,1 мм. В толще стенок пазух проходят каналы нервов и венозные сплетения, затрудняющие манипуляции при хирургических операциях. Так, в глазничной стенке располагается подглазничный нерв и кровеносные сосуды, связанные с твердой мозговой оболочкой. Воспаление пазух может привести к переходу процесса на эти области и развитию кавернозного синусита, флегмоны глазницы и другим патологиям.
  2. Пазухи решетчатой кости, или решетчатый лабиринт, расположены между носовой полостью и глазницами. Они состоят из нескольких воздушных ячеек, каждая из которых соединена ходами в носовую полость. Ячейки подразделяются на 3 группы и могут быть: средними, передними и задними. Средние и передние сообщаются со средним носовым ходом, а задние — с верхним. Ячейки, имеющие вид клеток, разделены тонкими костными пластинками и в общем представляют собой единую кость решетчатой структуры. Нередки случаи расположения верхних ячеек в передних или задних отделах глазниц. Данные анатомические особенности не исключают вероятности перехода воспалительного процесса в полостях на зрительный нерв, в область головного мозга и т.п.
  3. Основная пазуха носа носит название клиновидной и находится в клиновидной кости черепа. Пазуха посредством перегородки разделяется на 2 половины. Каждая из них имеет отдельный выход в верхний носовой ход. Клиновидная пазуха располагается в непосредственной близости от сонной артерии, гипофиза, кавернозного синуса и перекреста зрительных нервов. Учитывая это, необходимо отметить, что даже небольшое воспаление пазухи представляет серьезную угрозу здоровью пациента, а лечение часто сопряжено с определенными трудностями.
  4. Лобные околоносовые пазухи имеют парное строение и располагаются непосредственно в лобной кости. Размеры и формы пазух могут варьироваться, но в среднем общий объем полостей составляет не менее 4,5 куб.см.

Придаточные пазухи носа снабжаются кровью из глазной и верхнечелюстной артерий. Их венозная система представляет вид обширной сети, разветвляющейся в районе естественных соустий. Отток крови осуществляется через носовые вены.

Особенности расположения пазух в организме ребенка

Расположение придаточных пазух носа у детей значительно отличается от анатомического строения у взрослых. Так, при рождении малыш имеет только 2 пазухи — решетчатую и верхнечелюстную. При этом обе они представлены небольшими дивертикулами слизистой носа в толщи костей. Верхнечелюстная пазуха имеет длину в 10 мм, в высоту и ширину — не более 3 мм. Лишь к 6-ому году жизни пазухи приобретают нормальные формы, а в 12 лет опускаются на место расположения, присущее взрослым.
Зачатки решетчатого лабиринта у новорожденного располагаются непосредственно над зачатками зубов. По мере роста ребенка зубы передвигаются на свое естественное место, а пазуха поднимается вверх и принимает размеры, присущие ей. Основное развитие пазухи решетчатой кости начинается в возрасте от 3 до 5 лет. Именно тогда значительно увеличивается количество клеток и их размеры.

Основная пазуха (клиновидная) так же, как и лобная, начинает формироваться только на четвертом году жизни малыша. К 6 годам их размеры могут составлять не более 8х12 мм. Нередки случаи, когда вместо двух лобных пазух развивается только одна или обе отсутствуют.

Виды воспалений в пазухах носа

Строение носа и околоносовых полостей верхних дыхательный путей таково, что они выполняют несколько важных для организма функций. В первую очередь, за счет них обеспечивается теплоизоляция головного мозга и глаз, увеличивается механическая прочность костей черепа. Также пазухи принимают участие в голосообразовании и формировании звуков. Но основная функция органов заключается в очистке, увлажнении и согревании воздуха, попадающего в организм из наружного носа.

Так как придаточные пазухи носа непосредственно контактируют с воздухом из окружающей среды, они подвержены патологиям и воспалениям, возникающим под воздействием различных причин. Наиболее частыми возбудителями воспаления являются:

  • вирусные инфекции, проникающие в полости через нос, кровь и т.п.;
  • бактерии и микроорганизмы: стафилококки, грибки и др.

В здоровом состоянии реснички эпителия, расположенного в полости носа и пазухах, выводят слизь с пылевыми частичками и микроорганизмами наружу. Если же этот процесс нарушается, может возникнуть воспаление. Предрасполагающими к развитию патологии факторами являются дефекты носовой перегородки и раковин носа, неправильное развитие верхних ДП и т.п.

Кроме того, причинами воспаления могут стать:

  • травмы носа и придаточных пазух;
  • повышение температуры тела;
  • вдыхание табачного дыма и других вредных веществ;
  • нарушение гормонального фона;
  • низкая влажность воздуха и т.д.

Симптомы и признаки развития воспаления придаточных пазух носа достаточно характерны.

Толчком к развитию процесса может стать насморк, перешедший в ринит. Больной начинает жаловаться на головные боли, усиливающиеся при наклонах головы или перепаде давления, постоянную заложенность носа, повышение температуры до отметки в 38оС и кашель. Отмечаются обильные и густые выделения из носа зеленоватого цвета, неприятный запах изо рта, гнусавый голос.

Течение заболевания может быть острым или хроническим. Острое воспаление, не отягощенное осложнениями, обычно проходит самостоятельно в течение 14 дней. При хроническом течении процесс может затянуться на длительное время, при этом высока вероятность развития рецидивов.

Придаточные пазухи носа — достаточно хрупкие органы, требующие внимательного отношения, особенно при риске развития осложнений. Даже при современном уровне медицины и оборудования врачи не в состоянии справиться с некоторыми опасными заболеваниями. Несмотря на это, своевременная диагностика и лечебные мероприятия способны повысить шанс на выздоровление.

Пазухи носа – что такое придаточные и околоносовые пазухи и их анатомия 2020

В лицевой части черепной коробки находятся полости – пустоты, которые называются придаточные пазухи носа. Они выполняют функцию резонаторов, благодаря им снижается масса костей головы. Каждая носовая пазуха с носовой полостью сообщается через соустье – узкий связующий проход. Существует несколько видов околоносовых, или придаточных пазух носа, отличающихся друг от друга расположением, размерами, строением.

Содержание статьи

Общее для всех придаточных пазух

Анатомия носа и околоносовых пазух особенно активно формируется в течение первых 5 лет жизни. Вместе с полостью носа околоносовые пазухи составляют единую функциональную систему.  

Все околоносовые пазухи имеют стенки, которые испещрены многочисленными отверстиями. Через эти отверстия проходят соединительно-тканные тяжи, нервы, кровеносные сосуды. Однако через эти же отверстия в полости может проникать:

  • гной,
  • токсины,
  • патогенная флора,
  • раковые клетки с распространением в области глазниц, крылонёбную ямку и др.

Благодаря тому, что строение и физиология носа и околоносовых пазух допускает возможность трафика патогенов, нередко наблюдается развитие вторичных заболеваний и возникновение осложнений после, на первый взгляд, неопасного инфицирования отдельной пазухи.

Функции

Одной из основных задач пазух считается обеспечение безопасности головного мозга, глазниц, лицевых нервов, артерий и вен. Анатомия околоносовых пазух в норме предполагает возможность беспрепятственного отвода постоянно вырабатывающейся слизи, физиологическая функция которой – нейтрализация болезнетворных организмов. Слизь отводится по соустьям, которые для этого должны быть открыты, и продвигается к выходу благодаря мерцательному эпителию, покрытому множеством ресничек.

С началом простудного заболевания продуцирование слизи усиливается.

Однако, в случае значительного отёка слизистой оболочки и блокады соустья, в полостях скапливается экссудат. Причиной этого может быть:

  • инфекция, приводящая к отёку слизистой,
  • строение формы соустий, где главную роль играет их узкий диаметр,
  • искривление перегородки,
  • появление полипа, опухоли.
  • гипертрофия оболочки.

Помимо защитной функции различают:

  • резонаторную, благодаря которой формируется индивидуальный тембр голоса,
  • дыхательную (в процессе носового дыхания воздух свободно циркулирует по носовым ходам, увлажняется и согревается),
  • обонятельную (задача выполняется благодаря распознающей запахи эпителиальной ткани).

Анатомические аномалии

Придаточные пазухи носа отличаются разнообразием и у разных людей их количество и форма может варьироваться. Так, например, по статистике, лобные пазухи вообще отсутствуют у 5% людей. Кроме того, могут быть нарушены топографические соотношения, утолщение или истончение стенок из костной ткани, на поверхности которой тоже могут находиться врождённые дефекты. Такие аномалии возникают в поздней фазе пренатального (внутриутробного) развития.

К распространённым анатомическим аномалиям относятся асимметрия лобной и верхнечелюстной пазух. А к редким – полное отсутствие верхнечелюстной полости и разделение гайморовых пазух пополам костной перегородкой.

Это разделение может происходить как по вертикали (на переднюю и заднюю), так и по горизонтали (на верхнюю и нижнюю).

Чаще встречается растрескивание верхней стенки гайморовой пазухи, которая сообщается с нижнеглазничным каналом или полостью глазницы. Вогнутость лицевой стенки в сочетании с выдвижением носовой стенки в просвет пазухи угрожает проникновением иглы под щёку при попытке прокола.

Анатомия и физиология зависят и от генетического фактора, который может быть причиной деформации лицевого и мозгового скелетов, а так же – от обмена веществ.

Для всех пазух в околоносовой области аномальным считается присутствие щелевых ходов сообщения с окружающими образованиями (дегисценция). Например, вследствие возникновения дегисценций:

  • решетчатый лабиринт иногда сообщается с лобной и клиновидной пазухами, глазницей, черепными ямками;
  • щели в боковой стенке основной пазухи способствует соприкосновению её слизистой с твёрдой оболочкой (мозговой) средней черепной ямки, с крыло-нёбной ямкой, верхне-глазничной щелью и зрительным нервом, пещеристым синусом и внутренней сонной артерией;
  • истончение стенки клиновидной пазухи может приводить к соприкосновению с отводящим и блоковым  нервами, с ветвями глазодвигательного и тройничного нервов.  

Верхнечелюстные (гайморовы) пазухи

Парные пещеры, которые расположены в толще кости. У взрослого человека объём каждой может достигать 30 см3 (max), но средний объём составляет порядка 10 см3. В объёмной виде напоминает трёхгранную пирамиду. Выделяется три её стенки:

  1. Верхняя (глазничная) – самая тонкая их трёх, что особенно заметно в её заднем отделе. Нередко именно в этих местах возникают щели, а иногда и полностью отсутствует костная ткань. Внутри стенки от подглазничного отверстия проходит канал нижнеглазничного нерва. Если канал отсутствует, нерв и сопутствующие кровеносные сосуды прилегают к слизистой оболочке. Однако в случае возникновения воспалительных процессов при таком расположении вероятность внутриглазничных и внутричерепных осложнений увеличивается.
  2. Нижняя (пещерное дно) – располагается рядом с задней частью альвеолярного отростка (то есть, вблизи верхней челюсти), поэтому иногда случается, что пазуха отделена от четырёх задних верхних зубов только мягкими тканями. Эта близость повышает риск воспаления пазухи вследствие одонтогенного поражения.
  3. Внутренняя стенка (она же латеральная стенка полости носа) – в норме соответствует средним и большей части нижних носовых ходов. В задней области полулунной вырезки под средней частью носовой раковины верхнечелюстная пазуха через эту стенку открывается отверстием в полость носа. Везде, кроме нижних отделов, эта стенка достаточно тонкая для того, чтобы через неё можно было произвести терапевтических прокол.

Парные гайморовы пазухи часто различаются по объёму, при этом обе раковины (правая и левая) имеют бухты (небольшие дополнительные углубления): альвеолярные, нёбные, скуловые, лобные.

Лобные (фронтальные) пазухи

Представляют собой парные полости, которые расположены в толще лобной кости, а именно – между пластинками чешуи и глазничной части. Правая и левая раковины, как правило, разделены тонкой перегородкой. Однако из-за особенностей формирования возможны варианты, когда:

  • перегородка смещена влево или вправо, что обуславливает иногда значительную разницу в размерах раковин,
  • перегородка может иметь отверстия, которые сообщают между собой лобные пазухи,
  • полости могут отсутствовать с одной или обеих сторон,
  • пазуха может распространяться на лобную чешую, а также на основание черепа вместе с продырявленной пластинкой решетчатой кости.

С раковиной носовой полости лобная пазуха сообщается через лобно-носовой канал. Его выходное отверстие находится в передней части средне-носового хода.

Лобные раковины становятся продолжением передних ячеек решетчатого лабиринта, поэтому в случае воспаления одного образования инфекция зачастую распространяется и на другое.

  1. Передняя стенка – место, через которое осуществляется прокалывание или вскрытие пазухи. Через надглазничную вырезку выходит глазничный нерв.
  2. Нижняя стенка самая тонкая из всех, что обуславливает более простой способ проникновения инфекции в орбиту из лобной раковины.
  3. Мозговая стенка, через которую инфекция может проникать в передне-черепную ямку, она отделяет раковины от лобных долей.

Решетчатый лабиринт

Совокупность тонкостенных ячеек, состоящих из костной ткани. Их среднее количество –около 7-8 шт., однако число может варьироваться в пределах от 2 до 15. Располагаются ячейки в 3-4 ряда, с условным разделением на передние, задние и средние. Находятся они в непарной симметричной решетчатой кости – в вырезке лобной кости. Задние ячейки контактируют с каналом, по которому проходит зрительный нерв (иногда он прямо проходит через них). Нередко решетчатый лабиринт доходит до самых отдалённых полостей лицевого скелета, гранича с жизненно-важными органами.

Слизистая лабиринта иннервируется из носоресничного нерва – ветви глазничного нерва. В связи с этим многие болезни, протекающие с поражением решетчатого лабиринта, сопровождаются болевыми ощущениями. Благодаря тому, что обонятельные нити проходят в тесных каналах костной решетчатой пластинки, при развитии отёка из-за сдавливания нередки нарушения обоняния.

Клиновидная (основная) пазуха

Из-за её расположения в клиновидной кости (за решетчатым лабиринтом над сводом носоглотки и хоанами) основная пазуха имеет второе название – клиновидная. У взрослого человека эта пазуха делится на правую и левую не сообщающиеся части, которые в большинстве случаев не совпадают по размерам и имеют самостоятельные выходы в носовой проход. Всего описывают пять стенок полости:

  1. Передняя. Складывается из двух частей: носовой и решетчатой, которая соотносится с задними ячейками решетчатого лабиринта. Наиболее тонкая передняя стенка плавно переходит в нижнюю с обращением в носовую полость. В ней существуют маленькие округлые отверстия, через которые основная пазуха сообщается с носоглоткой. Располагаются они на уровне конца верхней раковины носа.
  2. Задняя. Фронтально расположенная стенка, толщиной меньше миллиметра (при больших объёмах пазухи), что обуславливает опасность повреждения её при операциях.
  3. Верхняя. Соответствует дну турецкого седла, в котором расположен перекрест зрительного нерва (окутанный паутинной оболочкой) и гипофиз. В случае воспаления клиновидной пазухи оно нередко переходит и на смежные образования, иногда затрагивая обонятельные пути или даже переднемедиальную поверхность лобных долей мозга.
  4. Нижняя. Толстая (порядка 12 мм) стенка, соответствующая своду носоглотки.
  5. Боковые. Эти стенки граничат непосредственно с сосудисто-нервными пучками, которые размещаются по бокам от турецкого седла. Могут как поглощать канал зрительного нерва, так и соприкасаться с ним. Через стенку на границе с пещеристым синусом и зрительным нервом в эти образования может попадать инфекция.

Наряду с перечисленными пазухами, следует упомянуть крылонёбную ямку, находящуюся сзади бугра нижней челюсти. Её клиническое значение велико, поскольку если в воспалительный процесс вовлечены расположенные в ямке нервы, возникают невралгические синдромы лицевой части.

Воспаления пазух: виды и симптомы

В зависимости от того, в какой пазухе протекает воспалительный процесс, различают:

  • сфеноидит – воспаление затрагивает клиновидную пазуху,
  • гайморит – поражаются верхнечелюстные полости,
  • фронтит – вовлекаются лобные зоны,
  • этмоидит – процесс протекает в клетках решетчатого лабиринта.

Воспаление слизистой может поражать одну или несколько пазух сразу. Такой воспалительный процесс протекает в разных формах:

  • острой форме с ярко выраженными симптомами,
  • рецидивной – с менее выраженным повторением признаков острого воспаления,
  • хронической.

Хроническая форма течения воспалительного процесса, который чаще касается гайморовых и чуть реже лобных пазух, длится порядка 2-3 месяцев, даже если применять терапевтические мероприятия. К признакам хронического процесса относятся:

  • Выделения из носа гнойной, слизистой, водянистой или смешанной консистенций.
  • Затруднённое дыхание, связанное с закупоркой носовых ходов.
  • Першение в горле и рефлекторный кашель, возникающие из-за отекания по задней части глотки слизистых масс.
  • Головные боли, отмечающиеся главным образом в области носа, лба и глаз.
  • Нарушение обонятельной функции.
  • Разрастание полипов из придаточных пазух носа в носовые хода.

В отличие от детей, взрослые чаще сталкиваются с вирусным инфекционным поражением слизистой носа, которое распространяется на отделы пазух. Реже причиной становятся заболевания крови и состояние зубов. Одонтогенный фактор существенен при поражении гайморовых пазух. К вирусной инфекции на фоне работы «занятой» иммунной системы может присоединяться и активизироваться бактериальный фактор – чаще всего в виде стафилококков.

В норме микроорганизмы и микрочастицы при вдыхании, проходя полость носа вместе с воздухом, попадают в пещеры пазух, где реснитчатый эпителий захватывает их и нейтрализует с образованием выводимой наружу слизи. Этот механизм может быть нарушен искривлением различных костных образований с анатомической деформацией раковин, а так же неблагоприятными факторами, влияющими на защитные свойства эпителия: сухой воздух, табачный дым, химические ожоги, атрофия и некроз тканей, угнетённое состояние иммунной системы и др. Отёк может возникать так же как следствие аллергической реакции.

Среди самых распространённых общих симптомов воспаления пазух называют:

  • насморк с густыми зеленоватыми выделениями и гноем,
  • головная боль, которая усиливается при перепадах давления, при наклонах головы, надавливании на области в районе носовых пазух, а так же ощущение распирания в этих областях,
  • состояние заложенности носа,
  • повышение до 38С температуры тела,
  • утренний и ночной кашель.

Из-за заложенности человек начинает дышать через рот, говорит гнусавящим голосов. При этом изо рта часто ощущается неприятный запах.

При гайморите головные боли, связанные с патологическим повышением внутричерепного давления – один из главных признаков. Боль в области лба и пазух может носить пульсирующий или сдавливающий характер, что характерно, в первую очередь, для острой формы. Помимо вышеперечисленных признаков отмечается:

  • снижение обоняния (или потеря его),
  • слезотечение и боязнь света,
  • иногда – отекание верхнего века или щеки.

При хроническом течении болезни выделения стекают по стенке глотки, провоцируя ночной кашель. По утрам и вечерам отмечается характерная боль, отдающая в район глазниц. При надавливании на внутренний уголок глаз боль распространяется на всё лицо.

Лечение воспалений

Лечение воспалений проводится консервативными или хирургическими методами в зависимости от показаний. Консервативные методы предполагают снятие отёка слизистой, уничтожение болезнетворных микроорганизмов, создание условий для отвода слизи и организацию проходимости устья пазухи.

При лечении острой формы без необходимости удаления кист, полипов, устранения искривлений перегородки применяют:

  • сосудосуживающие средства – для снятия отёка,
  • антибиотики местного действия – при гнойном воспалении,
  • антисептические растворы в сочетании с промыванием через прокол самой удобной и тонкой стенки,
  • масляные препараты для увлажнения сухой слизистой, устранения корочки,
  • солевые растворы при промывании для увлажнения и нормализации дренажа экссудата.

Метод «Кукушки» при гайморите

Промывание применяется только в случае отсутствия нарушений в строении соустий при условии нормальной циркуляции жидкости по носовой полости. Проводится без анестезии. Пациент лежит на спине. В одну ноздрю вводится катетер для подачи лекарства, а в другую – трубка с вакуумным насосом для откачивания жидкости. В ходе процедуры пациент произносит давшее название методу звукоподражательное «ку-ку», для предотвращения попадания лекарства через горло в дыхательные пути. При подаче лекарства создаётся небольшое давление для облегчения вымывания экссудата. При лечении гайморита обычно назначают 5 сеансов.

Иногда промывание сочетают с лазерным воздействием, которое используют для снятия отёка.

Промывание синус-катетером

Без прокола лечить гайморит можно с помощью препарата «Ямик». Для промывания пациенту вводятся катетеры, через которые создаётся повышенное и пониженное давление (для этого подключается баллон с воздухом). Через один катетер откачивается содержимое пазух, а через другой подаётся лекарственный раствор. Процедура проводится под местным наркозом.

Киста

Киста обнаруживается с помощью рентгенографии. Без неё пациенты почти не замечают новообразования, пока оно не достигнет значительных размеров, сопоставимых с объёмом  пазухи. В этом случае начинают проявляться симптомы, характерные для гайморита: головные боли, ощущение распирания, сложности с носовым дыханием. Возникает киста при нарушении протоков слизистой железы, из-за чего слизь набирается в шаровидную капсулу. Устраняется только хирургическим путём после определения её точного месторасположения с помощью КТ и МРТ:

  1. Классический способ предполагает разрез стенки под верхней губой, что связано с длительным рубцеванием и частыми последующими рецидивами гайморитов.
  2. Эндоскопический способ производится с помощью эндоскопа с камерой через соустье, что исключает травматические осложнения.

Грибковое заражение

Грибковое воспаление не считается редким. Грибком поражается одна носовая пазуха или несколько сразу. 

В группе риска ВИЧ-инфицированные и диабетики, а вероятность заражения увеличивается у людей:

  • проводящих местное лечение стероидами,
  • регулярно принимающих антибиотики,
  • использующие лекарственную терапию, приводящую к угнетению иммунной системы,
  • прошедших радио- и химиотерапию в связи с онкологическим заболеванием.

Воспалительную реакцию чаще всего провоцируют грибки родов кандида, мукор, аспергиллы, ризопус.

При этом симптомы грибковой инфекции сходны с бактериальным инфицированием. Картина течения болезни может варьироваться в диапазоне от медленного развития, до быстрого роста грибковых образований с тяжёлыми проявлениями. Точный диагноз устанавливается сначала с помощью радиологических снимков, а затем он уточняется проведением гистологического и микологического анализов. В случае грибкового заражения чаще всего совмещают противогрибковое медикаментозное лечение с хирургическим вмешательством, направленным на удаление полипов из пазухи носа. 

Особенности воспаления у детей

90% всех случаев воспаления носовой пазухи у детей носит бактериальный характер. Из-за того, что в этом возрасте существует большое число вариантов проявлений, иногда возникают трудности с диагностикой. При воспалениях у новорождённых для постановки диагноза ориентируются на:

  • кашель,
  • запах изо рта,
  • переход на дыхание ртом,
  • заблокированные носовые проходы.

К специфическому признаку можно отнести отёчность век и/или смещение в сторону глазного яблока, что связано с расположением решетчатой носовой пазухи вблизи глазных впадин, которые  у младенцев отделены от пазухи ещё не до конца сформированной стенкой. Эти проявления наблюдаются на фоне общих симптомов: снижения аппетита, плаксивости, ухудшения сна. Старшие дети могут дополнительно жаловаться на ощущения боли и распирания в области глаз. У них тоже наблюдается заложенность носа, сменяющаяся гнойно-слизистыми выделениями.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

фото как она выглядит, почему воспаляется и зачем она нужна.

Придаточные пазухи носа, которые располагаются в лобной части головы, позади надбровных дуг называется лобной пазухой. Они являются составной частью полостей носа и отвечают за функционирование важных составляющих околоносовых воздухоносных полостей. Помимо защиты организма от вредоносных бактерий и инфекций, данная область несет задачу организации стабильного дыхания и речи.

Поэтому, если у вас болит лобная пазуха, это свидетельствует о воспалении, которое может быть достаточно серьезным из-за близости головного мозга.

Содержание статьи

Что такое лобная пазуха

На сегодняшний день воспалениями лобной пазухи страдают около пятнадцати процентов всего населения. Предостеречь себя от инфекций и вирусов возможно, но при простуде, гриппе или частых головных болях в первую очередь страдает именно фронтальная пазуха.

боль в лобных пазухахболь в лобных пазухах

Лобная пазуха находится выше носа и считается передней пустотой, а с носоглоткой связывается через лобно-носовую складку. К сожалению, из-за анатомической особенности, именно через данную складку проходит большинство заболеваний и различных инфекций, которые вызывают боль в лобных пазухах.

Помимо этого, важно знать, что данная камера представляет собой парный орган. Поэтому воспаление всегда происходит во всей области лба.

Строение, размер и объем фронтальной пазухи индивидуален. Однако, в основном, он занимает около пяти кубических сантиметров и выглядит как треугольник. Изнутри данную область обволакивает слизистая оболочка.

Лобная пазуха состоит из четырех частей, описанных ниже:

  1. Передняя часть или лицевая сторона. Она считается самой толстой по структуре, занимающая до восьми миллиметров лобной кости.
  2. Задняя часть называется мозговой и считается одной из самых тонких строений во фронтальной пазухе. Она соприкасается с черепной ямой и твердой оболочкой головного мозга.
  3. Предпоследняя часть – медиальная. Она разделена на две камеры и может отклоняться в разные стороны.
  4. Нижняя часть считается самой тонкой по структуре. Основная часть площади данной области считается верхней стенкой глазницы, кроме тех краев, которые соприкасаются с решетчатой кости.

Интересный факт, что у грудного малыша не существует лобных пазух. Свое оформление они начинают только к четырехлетнему возрасту, а окончательно формируются к восемнадцати годам. Они возникают у верхней области глаза и в первое время состоят из клеток решетчатой кости. С течением времени в них врастает слизистая часть носа.

Совместно с данным процессом происходит процесс рассасывания спонгиозной кости. Она находится между внутренней и внешней пластинами лобной кости. В данной части образуются различные пустоты и другие пространства. Обыкновенно, они индивидуальны и редко когда диагностируются в одном и том же месте.

Известно, что у некоторых людей данная область отсутствует вообще.

Обратите внимание на фото лобной пазухи.

лобная пазуха болит-1лобная пазуха болит-1

Расположение лобной пазухи.

Главная функция данной части – это защита головного мозга от погодных условий, различных травматизаций и других опасных моментов. Кроме этого, фронтальная камера отвечает за:

  • формирование и передача звуковых волн в головной мозг;
  • увеличение слышимости резонанса;
  • разогрев вдыхаемого воздуха;
  • увлажнение слизистых складок;
  • слежение за давлением в носовых проходах;
  • уменьшение массы черепа в результате его развития.

Причины болевых ощущений

лобная пазуха фото

лобная пазуха фотоВоспаление лобной пазухи считается патологическим заболеванием, при котором появляется киста фронтальной пазухи.

Она характеризуется появлением стенки и образованием жидкости, которая с течением времени превращается в шарик.

При несвоевременном лечении данная опухоль увеличивается в размерах.

Судя по статистике, данный вид заболевания встречается у людей от десяти до двадцати лет. У людей среднего возраста такое воспаление диагностируется намного реже. В пожилом возрасте такой вид заболевания не отмечается.

Причинами появления воспаления могут быть многие причины. В основном выделяют такие признаки, как:

  1. Частая головная боль.
  2. Появление синуситов.
  3. Боль над глазами.
  4. Значительные перепады давления.

Если вы заметили данные симптомы, обратитесь к врачу, так как киста считается опасным заболеванием. Для того чтобы определить наличие воспаления специалист проведет осмотр путем пальпации. Имейте в виду, что любое прикосновение к воспалившейся части вызовет болевые ощущения.

Острый фронтит

Кроме кисты, воспаление лобной пазухи может вызвать острый фронтит.

фронтальная пазуха

фронтальная пазуха

Обыкновенно, данное воспаление может вызвать воспаление слизистой оболочки. Поэтому при воспалительных и инфекционных процессах в носоглотке необходимо начать лечение при первых же симптомах. Обратите внимание на следующие причины из-за которых может возникнуть фронтит:

  1. Насморк.
  2. Не до конца вылеченные простудные заболевания.
  3. Сильное переохлаждение.
  4. Частые стрессы.
  5. Травматизация лицевой части.

Имейте в виду, что данное заболевание может вызвать отек слизистой части. Это провоцирует усиленное выделение слизи, при котором отток жидкости значительно затруднен. Кроме этого, поступление кислорода уменьшается в два раза. Это провоцирует сильные головные боли и ухудшение общего состояния.

лобная пазуха болит

лобная пазуха болитКроме описанных элементов, обратите внимание на следующие признаки:
  1. Затрудненное дыхание.
  2. Болевые ощущения над бровями.
  3. При наклоне головы усиливается боль головы.
  4. Частые гнойные выделения из носа.
  5. Усиленное выделение слизи.
  6. Отек и припухлость.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Слабость и вялость.

Если вы заметили данные симптомы, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти соответственные анализы. После этого назначается лечение.

Аллергические реакции

Еще одной причиной появления болей может быть аллергическая реакция на медикаменты или сезонная аллергия. Кроме этого, воспаление лобной пазухи отмечается при бронхиальной астме и рините. В таком случае причиной воспаления является закупорка носового отверстия, который обыкновенно обеспечивает выход слизи.

Доброкачественные образования

лобная пазуха болит-2лобная пазуха болит-2Носовые полипы – еще одна распространенная причина воспаления.

Полипы считаются доброкачественными образованиями различной формы. Они образовываются из-за воспаления слизистой оболочки.

В таком случае отмечается отек слизистой и проблематика с дыханием.

Травматизация носа

Причиной воспаления лобных пазух может стать травматизация носовых пазух. Данное заболевание может быть как бытовым, так и механическим.

При травме носа, ушиб или гематома может стать провокатором ушиба головного мозга или черепа. В таком случае травматизация вызывает отек и нарушение кровообращения.

Кроме этого, в случае искривления носовой перегородки также появляются боли в лобной части головы.

В случае врожденного изменения или в результате полученной травмы при жизни поврежденная перегородка вызывает сильные нарушения.

Попадание чужого тела

лобная пазуха болит-3

лобная пазуха болит-3Последняя причина воспаления обыкновенно чаще всего встречается у детей.

Наличие инородного тела в носовых путях вызывает не только ухудшение дыхания, но и сильно вредит состоянию организма.

В случае нахождения мелких деталей необходимо срочно обратиться в ближайший травмпункт.

Заключение

Важно понимать, что функционирование слизистой части носа легко нарушить. Поэтому при воспалениях гайморитом, синуситом или даже из-за не долеченного насморка может воспаление лобных пазух.

Кроме этого, вызвать заболевание может переохлаждение или сильное сморкание, а также длительное применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Следите за своим здоровьем и не допускайте осложнений.

Лобная пазуха за что отвечает. Лобные пазухи: строение, функции, заболевания

Фронтит (фронтальный синусит) – воспаление лобной придаточной пазухи носа. Последнее десятилетие синуситы (воспаления пазух носа) считаются одними из самых распространенных заболеваний в мире. Сегодня от них страдает около 10-15% населения. Десятая часть больных синуситом имеет диагноз острый или хронический фронтит. За последние 5 лет частота заболевания фронтитом возросла в три раза и продолжает увеличиваться. В России число людей, страдающих от проявлений фронтального синусита , достигает 1 млн. человек в год. Среди госпитализированных больше представителей мужского пола, а среди тех, кто лечится амбулаторно – чаще встречаются женщины.

Анатомия лобных пазух

К носовой полости прилегают придаточные пазухи:

  • две гайморовых (верхнечелюстных)
  • две лобных
  • два решетчатых лабиринта
  • одна клиновидная (основная)
Это небольшие полости в костях черепа, которые открываются в носовые ходы. В норме в синусах содержится воздух. Они выполняют ряд важных функций:
  • увлажняют и согревают вдыхаемый воздух
  • делают кости черепа легче
  • изолируют корни зубов и глазные яблоки от температурных колебаний
  • играют роль буфера при травмах лица
  • выступают в качестве голосового резонатора
У человека в лобной кости находятся две лобных пазухи. Они имеют форму пирамиды, расположенной основанием вниз. Пирамида разделена на две части костной перегородкой.

Выделяют четыре стенки лобной пазухи:

  1. нижняя (глазничная) – самая тонкая
  2. передняя – самая прочная и толстая
  3. задняя – отделяет пазуху от черепной ямки
  4. внутренняя, она же перегородка – разделяет полость на правую и левую половины
Размеры лобной пазухи у разных людей могут значительно отличаться. Ее объем составляет от 3 до 5 см. А у 10% людей она может полностью отсутствовать. Большую роль на это оказывает наследственность.

Лобная пазуха (как и остальные синусы) изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой носа. Но она значительно тоньше и не содержит кавернозной ткани. Пазуха соединяется с полостью носа узким извилистым канальцем, который открываются небольшим отверстием в передней част

Полостей носовых пазух головы: анатомия, схемы и изображения

Советы по уходу за острым синуситом

Попробуйте влажное тепло или пар. Вы можете сделать паровой ингалятор, налив в таз горячую воду и вдохнув пар. Для этого:

  1. Держитесь на расстоянии не менее 8 дюймов от воды, чтобы не обжечься.
  2. Вдохните около 2 минут.
  3. Создайте замкнутое пространство для влажного теплого воздуха, накинув полотенце на голову, когда вы наклоняетесь над миской.

Вы также можете купить испаритель, который создает пар от тепла.

Другие советы по управлению симптомами:

  • Принимайте безрецептурные обезболивающие, чтобы облегчить головную боль.
  • Попробуйте безрецептурные препараты, такие как гвайфенезин (Муцинекс), который разжижает слизь, помогает отвести слизь и уменьшить застойные явления.
  • Попробуйте иглоукалывание; есть некоторые свидетельства того, что это полезно при симптомах, связанных с носовыми пазухами.

Советы по лечению хронического синусита

Выявите и вылечите состояние, которое его вызывает. Если с хроническим синуситом связано другое заболевание, пройдите курс лечения и придерживайтесь приема лекарств или плана лечения.

Попробуйте лечение или планы лечения, если это связано с аллергией. Обратитесь к врачу-аллергологу, чтобы определить аллергию и продолжить лечение.

Есть варианты лечения, такие как иммунотерапия. Есть и другие способы справиться с аллергией – врач также может посоветовать вам конкретные антигистаминные препараты, которые помогут уменьшить симптомы аллергии.

Если вы чувствительны к аспирину, обратитесь к врачу. Вы могли бы быть кандидатом на лечение десенсибилизации.

Узнайте о различных вариантах антигистаминных и противоотечных средств. Прежде чем принимать назальные деконгестанты или антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Некоторые безрецептурные препараты могут сгущать слизь и затруднять ее отток. К ним относятся:

  • дифенгидрамин (Бенадрил)
  • лоратадин (Кларитин)
  • цетиризин (Зиртек)

Поговорите с врачом о кортикостероидах. Ваш врач может назначить кортикостероиды в форме назального спрея для лечения и предотвращения воспаления. Если ваше состояние тяжелое, вам могут назначить пероральные кортикостероиды.

Рассмотрите возможность приема антибиотиков, если это бактериальная инфекция. Если у вас бактериальная инфекция, врач может назначить антибиотик.

Изучите индивидуальную анатомию носовых пазух. В некоторых случаях хронических инфекций носовых пазух хирургическое вмешательство является вариантом удаления ткани или полипа, если они блокируют носовой ход или носовой ход.

Распознавайте раздражители и старайтесь избегать их вдыхания. Держитесь подальше от известных раздражителей, таких как табачный дым.

Попробуйте промыть нос или спрей. Используйте назальный солевой раствор или раствор для промывания носа и уменьшения раздражителей.

.

Причины, симптомы, лечение и осложнения

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Фронтальный синусит – это воспаление или инфекция носовых пазух, расположенных сразу за глазами и во лбу. Пазухи представляют собой систему связанных полостей на лице, которые содержат воздух и тонкий слой слизи. Все носовые пазухи производят слизь, которая увлажняет дыхательные пути и стекает в носовые ходы.

Если лобные пазухи воспалены или инфицированы, они не могут эффективно отводить слизь, и это может затруднить дыхание.Это также может вызвать ощущение повышенного давления вокруг глаз и лба.

Когда симптомы лобного синусита длятся более 4 недель, но менее 12, медицинский термин для этого – острый фронтит.

В этой статье мы исследуем множество причин лобного синусита, а также его симптомы и варианты лечения.

Фронтальный синусит развивается, когда определенные микробы преодолевают естественную защиту организма или когда другие факторы ответственны за воспаление.

Наиболее частыми причинами лобного синусита являются:

Вирусная инфекция

Поделиться на PinterestЧувство давления между глазами – частый симптом лобного синусита.

Инфекции, вызываемые вирусами, например простуда, часто блокируют дыхательные пути носовых пазух. Это увеличивает количество слизи в лобных пазухах, что приводит к боли и воспалению.

Вирусные инфекции верхних дыхательных путей также могут приводить к лобному синуситу.

Здоровый взрослый человек может заразиться несколькими вирусными инфекциями верхних дыхательных путей в год.Здоровый ребенок может получить до шести таких инфекций в год, потому что в детстве иммунная система менее развита.

Бактериальная инфекция

Бактериальные инфекции носовых пазух длятся дольше, чем вирусные инфекции в этом районе, и человеку с бактериальной инфекцией могут потребоваться антибиотики.

В некоторых случаях бактериальная инфекция следует за вирусной инфекцией. Это происходит, когда иммунитет человека снижается после борьбы с первой инфекцией, а носовые и лобные пазухи более уязвимы.

Если инфекция длится более 10–14 дней, вероятность того, что она будет бактериальной, а не вирусной, выше.

Аллергия (аллергический риносинусит)

Воздействие определенных аллергенов, таких как пыль, пыльца и шерсть животных, может вызвать чихание и зуд, что может привести к воспалению и скоплению слизи. Это скопление может блокировать носовые пазухи и мешать плавному оттоку слизи.

Аллергия часто может вызывать симптомы, очень похожие на инфекцию лобной пазухи.Однако аллергия требует разных методов лечения, поэтому важен правильный диагноз.

Искривленная перегородка носа

Носовая перегородка представляет собой тонкую стенку из ткани и хряща, которая разделяет носовую полость на две части. Идеальная носовая перегородка разделяет носовую полость на проходы равного размера.

По данным Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи, у 80 процентов людей носовая перегородка смещена по центру, но это часто едва заметно и не влияет на работу носа.

Искривление носовой перегородки становится проблемой, когда она регулярно затрудняет дыхание или вызывает другие закупорки. Это также может увеличить частоту инфекций, таких как лобный синусит.

Носовые полипы

Носовые полипы – это мягкие безболезненные образования на внутренней поверхности носа или носовых пазух. Носовые полипы связаны с воспалением, и они поражают 1–4% взрослых в США. Они могут развиться из-за:

  • повторяющихся инфекций
  • аллергии на раздражители окружающей среды или лекарств
  • хронических респираторных заболеваний, таких как астма

В большинстве случаев полипы носа безвредны.Однако полип может блокировать или ограничивать поток воздуха и слизи через носовые пазухи.

Наиболее частые признаки и симптомы лобного синусита включают:

  • выделения из носа
  • чувство «тяжести» или давления за глазами
  • головная боль
  • усталость
  • боль в горле
  • мышечные боли
  • лицо заложенность носа или заложенный нос
  • снижение обоняния
  • неприятное или затрудненное дыхание
  • легкая или высокая температура

Симптомы лобного синусита незначительно различаются в зависимости от причины.Усталость, лихорадка, мышечные боли и боль в горле скорее сигнализируют о вирусной инфекции, чем о бактериальной.

Скорее всего, у человека острый вирусный синусит, если симптомы длятся менее 10 дней и не ухудшаются.

У человека, скорее всего, есть бактериальный синусит, если симптомы не улучшаются или ухудшаются через 10 дней.

Если симптомы длятся дольше нескольких месяцев, лобный синусит, скорее всего, является результатом структурной проблемы, такой как искривление перегородки или полипы носа.

Врач, часто специалист по ушам, носу и горлу (ЛОР), диагностирует лобный синусит после проведения физического осмотра и учета симптомов и истории болезни человека.

Методы визуализации, такие как КТ и МРТ, могут показать степень синусита и, в некоторых случаях, наиболее вероятную его причину.

Обычно сканирование не требуется при остром лобном синусите. Врачи могут использовать их, чтобы узнать, насколько эффективен курс лечения в случае хронического синусита, или для диагностики других проблем, влияющих на носовые пазухи.

Если лобный синусит возникает часто, назальная эндоскопия может быть полезной диагностической процедурой, во время которой врач использует тонкую трубку с источником света и изображений для получения снимков внутренних пазух. Затем врач может просмотреть эти изображения на экране компьютера и порекомендовать соответствующее лечение.

Поделиться на PinterestЛюди могут обнаружить, что спреи для носа помогают облегчить симптомы синусита.

Цель лечения лобного синусита – улучшить отток слизи и сохранить чистоту носовых пазух.Варианты лечения различаются в зависимости от причины закупорки.

Вирусные инфекции являются причиной многих случаев лобного синусита. План лечения обычно включает отдых, обильное питье и использование безрецептурных назальных спреев или противоотечных средств.

Если основной причиной является бактериальная инфекция, курс антибиотиков обычно помогает избавиться от инфекции.

Если лобный синусит вызван аллергией, врачи обычно рекомендуют избегать аллергена и использовать назальные спреи с кортикостероидами и антигистаминные препараты.

Некоторым людям полезно использовать отпускаемые без рецепта лекарства, которые сушат и сужают слизистые оболочки, например, противоотечные средства и назальные спреи, содержащие фенилэфрин или оксиметазолин.

Спросите врача, должны ли эти препараты входить в план лечения. Важно использовать их только по назначению в течение коротких периодов времени. Они могут вызвать дискомфорт и осложнения, если человек будет использовать их в течение длительного времени.

Лекарства, содержащие фенилэфрин или оксиметазолин, также могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, и усложнять текущие проблемы, такие как высокое кровяное давление.

Человеку с искривленной перегородкой или полипами носа может помочь операция. Хирургия может решить эти проблемы навсегда и улучшить здоровье и работу носовых пазух.

Домашние средства

Вдыхание пара может быстро облегчить состояние и очистить носовые пазухи.

Промывание солевого раствора через носовые ходы может облегчить долгосрочные симптомы. Многие из этих растворов можно приобрести без рецепта, или человек может приготовить их самостоятельно дома, используя:

  • 4 стакана кипяченой, фильтрованной или дистиллированной воды
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 чайная ложка не йодированной воды. соль

Если используется кипяченая вода, кипятите ее 3-5 минут перед приготовлением раствора.

Назальные физиологические растворы также можно приобрести в Интернете.

Хронический лобный синусит – это состояние, при котором симптомы длятся более 12 недель. Основная причина скорее в продолжающемся воспалении, чем в инфекции.

Важно обратиться к врачу, чтобы определить причину хронического лобного синусита, поскольку в полостях носовых пазух могут развиваться опухоли и рак.

Бактериальные инфекции носовых пазух со временем ухудшаются, а не улучшаются.Симптомы могут включать усиленные выделения, боль и жар.

Если человек не получает лечения, бактериальная инфекция, вызывающая лобный синусит, может распространиться на другие органы головы и шеи, включая мозг, и вызвать инфекции глубоких тканей, которые могут быть опасными для жизни.

Внимательно наблюдайте за симптомами и немедленно обратитесь к врачу, если присутствуют следующие признаки или симптомы:

  • сильные, постоянные головные боли
  • боль или скованность в шее
  • спутанность сознания
  • высокая температура
  • трудности с фокусировкой
  • внезапное видение проблемы
  • отек или покраснение лица, глаз или век

Для снижения риска инфекций носовых пазух необходимо соблюдать личную гигиену.Это включает в себя регулярное мытье рук, особенно:

  • до и после еды
  • во время приготовления пищи
  • во время ухода за детьми
  • после посещения туалета

Избегайте распространенных аллергенов, таких как табачные изделия, дым, загрязнения и пыль, поскольку она может вызвать респираторные реакции.

Ведение здорового образа жизни, включающего регулярную физическую активность и хорошо сбалансированное питание, имеет большое значение для поддержания здоровья иммунной системы и снижения риска инфекций носовых пазух.

Многие инфекции носовых пазух проходят в течение 1-2 недель самостоятельно или с помощью лекарств.

Полное очищение носовых пазух может занять несколько недель. Всегда важно пройти полный курс лечения в соответствии с инструкциями, даже если кажется, что симптомы улучшаются.

Человеку с частыми инфекциями носовых пазух или хроническим синуситом может быть полезно разработать план лечения с аллергологом или ЛОР-специалистом. Правильное лечение помогает предотвратить осложнения и улучшить качество жизни.

.

Анатомия лобной кости

Последнее обновление:

Введение в анатомию лобной кости:

  • Лобная кость ( L., лоб – лоб ) – это черепная кость, которая окружает и защищает передняя часть мозга.

Виды лобной кости спереди, сбоку, коронковой части и дна черепа

  • Она разделена на вертикальную и горизонтальную части.

Плоская часть лобной кости

Изучите анатомию кости с помощью этих интерактивных тестов и упражнений по разметке .

Глазничная часть лобной кости

Отметки лобной кости:

  1. Надбровная дуга или надглазничный гребень ( arcus superciliaris frontalis ) представляет собой гладкое дугообразное возвышение над глазницей, которое образует бровь. гребень. [ Вид спереди / Вид сбоку ]

Надбровная дуга лобной кости

  1. Глабель ( glabella frontalis ) представляет собой гладкий выступ, расположенный над носовыми костями ( или нос ) и между надбровными дугами ( или надбровными дугами ).[
.

Лобная кость

Лобная кость (латинское: os frontale ) – это непарная чашеобразная кость, расположенная в области лба, которая способствует формированию черепа. Лобная кость лежит выше носовых костей и впереди теменных костей.

Части лобной кости

Лобная кость состоит из четырех частей:

  • плоской части,
  • орбитальной части (2),
  • носовой части.

Плоская часть лобной кости является самой большой частью лобной кости , которая образует область лба. В плоской части лобной кости расположены лобные пазухи, которые разделены перегородкой и расположены над орбитами.

орбитальная или горизонтальная часть лобной кости образует крышу орбиты и решетчатых пазух. Орбитальная часть состоит из двух орбитальных пластинок, разделенных щелью – решетчатой ​​выемкой.

Носовая часть лобная кость расположена спереди между двумя глазничными частями лобной кости , образующей часть свода носовой полости.

Поверхности и ориентиры лобной кости

Лобная кость имеет внешнюю и внутреннюю поверхности. На каждой поверхности можно найти несколько ориентиров и построек.

Наружная поверхность лобной кости Особенности:

  • лобное возвышение (2),
  • надбровная дуга (2),
  • глабель,
  • надглазничный край (2), с
    • лобной выемкой (или foramen),
    • супраорбитальная вырезка (или отверстие),
  • скуловой отросток (2),
  • височная линия,
  • височная поверхность.

Лобное возвышение – это круглое возвышение на лобной кости , расположенное над надглазничным краем с каждой стороны лобного шва.

Надбровная дуга – это возвышение на лобной кости над верхним краем орбиты. Обе надбровные дуги соединены глабелью.

глабель – это плавное возвышение на лобной кости , ориентир между двумя надбровными дугами.

Надглазничный край – верхний глазничный край лобной кости .

Лобная выемка (иногда представляет собой лобное отверстие ) представляет собой отверстие на каждом из надглазничных краев лобной кости медиальнее надглазничной вырезки (или отверстия). Фронтальная выемка или отверстие служит проходом для надрохлеарной артерии и медиальной ветви супраорбитального нерва.

Надглазничная вырезка (иногда обозначается как надглазничное отверстие ) представляет собой выемку, представленную в виде выемки или отверстия, расположенного на каждом из надглазничных краев лобной кости .Надглазничная вырезка или отверстие – это проход для надглазничной артерии и боковой ветви супраорбитального нерва. Это также точка давления для офтальмологической ветви тройничного нерва.

скуловой отросток – это часть кости, которая сочленяется с скуловой костью. скуловой отросток лобной кости является продолжением лобной кости латеральнее орбиты и представляет собой отросток для сочленения с скуловой костью.

Височная линия лобной кости является продолжением линии, образованной соединением верхней и нижней височных линий теменной кости.

Височная поверхность кости – это часть кости, которая способствует образованию височной ямки. височная поверхность лобной кости является наружной боковой поверхностью лобной кости , латеральнее височной линии лобной кости , образуя переднезаднюю часть височной ямки.

Внутренняя поверхность лобной кости особенности:

  • лобный гребень,
  • бороздка для верхнего сагиттального синуса.

Лобный гребень – это срединный гребень на внутренней поверхности лобной кости для прикрепления Falx cerebri.

Канавка для верхнего сагиттального синуса – это неглубокая выемка на лобной , теменной и затылочной костях , образующая канал для верхнего сагиттального синуса; его края сходятся по мере того, как он проходит вниз и становится непрерывным с передним гребнем.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *