Аудиометрия что: Аудиометрия: виды, показания к проведению, результаты

что это такое, чем и как проводится процедура

Что такое аудиометрия (общая информация)

Аудиометрия — это процедура (тест), позволяющая исследовать остроту слуха человека, использующие аудиологии, ЛОР-врачи или сурдологи. Аудиометрия неинвазивна и не несет риска.

Аудиометр — это прибор для определения остроты слуха. Прибор позволяет исследовать воздушную и костную проводимость. В первом случае оценивается состояние всего слухового тракта. Во втором – оценивается работа внутреннего уха.

Различают два вида аудиометрии: тональную и речевую. С помощью тональной — оценивается порог слышимости звуковых частот в типовом (125 – 8000 Гц) или расширенном (125 – 20 000 Гц) диапазоне. Посредством речевой — оценивается качество распознавания человеческой речи на различных уровнях звука (дБ). Исходя из видов аудиометрии, аудиометры можно разделить на речевые и тональные. Однако, для удобства врачей, большинство современных устройств, способны выполнять оба типа аудиометрических обследований.

Аудиометрия проводятся по двум основным причинам:

  1. как обычная часть проверок развития слуха у ребенка;
  2. для проверки слуха человека, испытывающего проблемы со слухом или имеющего нарушения слуха.

Как работает ухо?

Ухо — это очень чувствительный орган, позволяющий слышать. Он состоит из трех частей:

  1. наружное ухо;
  2. среднее ухо;
  3. внутреннее ухо.

Звук поступает во внешнее ухо и проходит по ушному каналу к барабанной перепонке (тонкий слой ткани, отделяющий внешнее ухо от среднего уха). Звук заставляет барабанную перепонку вибрировать, когда она попадает в среднее ухо.

Среднее ухо представляет собой заполненную воздухом полость между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Он содержит три крошечные кости, которые обычно известны как:

  1. молоточек;
  2. наковальня;
  3. стремя (штапель).

Эти кости захватывают и переносят звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху.

Внутреннее ухо содержит улитку (заполненную жидкостью камеру, которая отвечает за слух) и вестибулярную систему (орган баланса). Вибрации распространяются в жидкости внутреннего уха и стимулируют крошечные нервные окончания в улитке, которые потом превращают вибрации в электрические сигналы, передающееся по слуховому нерву в мозг.

Проблемы со слухом

На слух может повлиять проблема связанная с какой-либо частью уха, например, закупорка ушного канала или инфекция наружного уха (отит наружный) или среднего уха (средний отит). Этот тип потери слуха наружного или среднего уха известен как кондуктивная потеря слуха, когда звуки не могут достичь органа слуха внутреннего уха, даже если он работает нормально. Потеря слуха этого типа может быть временной и обратимой.

Если звуки достигают внутреннего уха, но все еще не слышны, неисправность заключается во внутреннем ухе или, реже, в слуховом нерве. Это называется сенсорно-нервной потерей слуха. Потеря слуха во внутреннем ухе может происходить по ряду причин, чаще всего в результате возрастных изменений. Потеря слуха во внутреннем ухе обычно необратима.

Редко люди рождаются с потерей слуха во внутреннем ухе. Однако, приблизительно 1 из 1000 детей рождается с постоянной потерей слуха во внутреннем ухе.

Когда требуется аудиометрия?

Аудиометрический тест проводится, чтобы определить, насколько хорошо вы слышите. Это может быть сделано в рамках обычной проверки или в ответ на заметную потерю слуха.

Общие причины потери слуха включают:

  • врожденные дефекты;
  • хронические ушные инфекции;
  • наследственные состояния, такие как отосклероз, возникающий, когда аномальный рост кости препятствует нормальному функционированию структур в ухе;
  • травма уха;
  • заболевания внутреннего уха, такие как болезнь Меньера или аутоиммунное заболевание, поражающее внутреннее ухо;
  • регулярное воздействие громких шумов;
  • разрыв барабанной перепонки.

Повреждение уха или длительное воздействие громких звуков может привести к потере слуха. Звук громче 85 дБ, слышный как на рок-концертах может привести к потере слуха уже через несколько часов. Хорошо использовать средства защиты слуха, такие как затычки для ушей, если вы регулярно подвергаетесь воздействию громкой музыки или промышленного шума.

Некоторые виды глухоты носят временный характер, например, проблемы, вызванные скоплением ушной серы или клея в ухе (жидкость в ухе). Жидкость в ухе очень распространенное явление у детей, но реже у взрослых. Обычно он развивается вместе с кашлем или простудой и проходит через несколько дней или недель. Взрослые, у которых наблюдается хроническое скопление жидкости в ухе, должны быть направлены к специалисту больницы, чтобы исключить любые серьезные заболевания.

Как только причина нарушения слуха будет определена, можно найти подходящее лечение. Поэтому, как и в случае с младенцами и маленькими детьми, важно, чтобы у взрослых состояние было также диагностировано как можно скорее.

Пожилые люди с постоянной потерей слуха могут получить пользу от использования слуховых аппаратов. Если у вас установлен слуховой аппарат, аудиологии вам дадут советы и поддержку, включая рекомендации по замене батареи, ремонту аппарата.

Как подготовиться к аудиометрии?

Аудиометрия не требует специальной подготовки. Все, что вам нужно сделать, это прийти на прием вовремя и следовать инструкциям аудиолога.

Как проводиться аудиометрия?

Есть несколько тестов, связанных с аудиометрией. Чистый тональный тест измеряет самый тихий звук, который вы можете услышать на разных частотах. Он включает в себя использование аудиометра, который представляет собой устройство, которое воспроизводит звуки через наушники. Ваш аудиолог или ассистент будут воспроизводить различные звуки, такие как тоны и речь, с разными интервалами в одно ухо за раз, чтобы определить диапазон вашего слуха. Аудиолог даст вам инструкции для каждого звука. Скорее всего, они попросят вас поднять руку, когда звук станет слышен.

Еще один тест слуха позволяет аудиологу оценить способность отличать речь от фонового шума. Вам будет воспроизведен образец звука, и будет предложено повторить слова, которые слышите. Распознавание слов может помочь в диагностике потери слуха.

Далее может использоваться камертон, чтобы определить, насколько хорошо слышите вибрации через уши. Аудиолог приложит это металлическое устройство к кости за ухом, сосцевидным отростком, или воспользуется генератором кости, чтобы определить, насколько хорошо вибрации проходят через кость к вашему внутреннему уху. Костный генератор — это механическое устройство, которое передает вибрации, подобные камертону.

Этот тест не вызывает боли или дискомфорта и занимает около часа.

После исследования

После теста аудиолог рассмотрит ваши результаты вместе с вами. В зависимости от того, насколько хорошо вы слышите громкость и тона, врач сообщит о любых превентивных мерах, которые должны будете предпринять, таких как надевание берушей от громких шумов, или о любых корректирующих мерах, которые вам могут понадобиться, таких как ношение слухового аппарата.

Что такое аудиометрия, суть и причины назначения процедуры

Немногие люди, слышавшие слово аудиометрия, знают, что это такое. Данным медицинским термином называется процедура исследования человеческого слуха путем определения чувствительности к звуковым волнам.

Аудиометрия позволяет достаточно точно определить порог слышимости пациента. В большинстве здравоохранительных учреждений подобная процедура проводится специальным врачом-сурдологом, выявляющим возможные проблемы и нарушения, связанные со слуховым аппаратом пациентов.

Что представляет собой аудиометрия

Нормальное человеческое ухо способно воспринимать информацию в широком интервале звуковых волн. Однако, в виду нарушений, связанных с травмами, инфекцией или врожденными патологиями, острота восприятия может сильно снизиться. Для определения текущего уровня слуха проводится исследование, результатом которого является аудиограмма.

Что же такое аудиограмма? Под этим понятием подразумевают график, описывающий текущее состояние слуха определенного человека.

аудиометрия

Разновидности аудиометрии

В медицине выделяют такие виды аудиометрии:

  • речевую;
  • тональную или пороговую;
  • надпороговую;
  • компьютерную;
  • объективную;
  • детскую.

Речевая процедура, как правило, применяется при первичных осмотрах пациента или во время прохождения человеком простых медицинских комиссий. Суть метода заключается в следующем: врач с шести метров произносит определенные слова, постепенно снижая громкость. После произнесения всего текста пациента просят повторить услышанное.

Тональная аудиометрия проводится на специализированном оборудовании, позволяющем протестировать оба уха по-отдельности. Такая процедура назначается пациентам, у которых выявили проблемы во время проведения речевой аудиометрии.

Компьютерная аудиометрия – это идеальный вариант исследования для выявления нарушения слуха у детей. Данная процедура проводится при помощи специальных электродов, закрепляемых на голове.

В процессе компьютерной аудиометрии в ухо обследуемого подаются звуки в виде щелчков, а электроды фиксируют воздействие на ухо. После этого, информация с электродов передается на персональный компьютер со специализированным программным обеспечением, где на ее основании строится аудиограмма.

Тональная и компьютерная аудиометрия позволяют:

  • получить точные графические изображения услышанных ухом звуковых диапазонов;
  • подобрать наилучший способ коррекции слуха;
  • выявить заболевания у детей и подростков;
  • оценить текущее состояние слуха у пациента, по тем или иным причинам не прошедшего речевой анализ.

Надпороговое исследование применяется к пациентам, полностью утратившим слух. В процессе процедуры врач может получить данные о пороге восприятия звука.

Объективный метод исследования заключается в фиксации безусловных слуховых рефлексов.

Показания к проведению аудиометрии

Помимо профилактических или профессиональных осмотров аудиометрия слуха может быть необходимо в следующих случаях:

  • при заболеваниях среднего и внутреннего уха, если пациент самостоятельно отмечает существенное ухудшение восприятия звуковых волн;
  • из-за заболевания головного мозга, связанного со слуховой корой;
  • после получения травм ушных проходов или головы, служивших причинами снижения слухового восприятия;
  • при подозрениях на развитие профессиональной тугоухости;
  • непосредственно для подбора правильного слухового аппарата;
  • в случаи обнаружения инфекционных заболеваний уха;
  • после приема определенных антибиотиков или салицилатовых препаратов;
  • для проверки остроты слуха и принятии решения о необходимости дальнейшего лечения.

Наиболее частыми заболеваниями, после которых обязательно назначается аудиометрия, являются:

  1. Отит. При возникновении осложнений при лечении воспаления среднего уха обязательно следует составить аудиограмму. При своевременном обнаружении дефекта тугоухость можно вылечить.
  2. Отосклероз. Заболевание существенно ограничивает подвижность ушных косточек. В большинстве случаев медикаментозное лечение отосклероза не приносить должных результатов, поэтому для достижения наилучшего результата назначается оперативное вмешательство.

Как происходит подготовка к процедуре

Как правило, перед тем как проводится процедура аудиометрии, врач-сурдолог проводит с пациентом подготовительную беседу и опрашивает о текущем состоянии слуха. Специалист в ходе разговора выясняет:

  • когда начались проблемы со слухом;
  • одно или оба уха подвержены ухудшению;
  • имеются ли болевые ощущения;
  • нет ли звона в ушах;
  • наличие дискомфорта в ушных проходах.

аудиометрия

Помимо этого, врач обязательно интересуется рабочими условиями пациента и недавно перенесенными заболеваниями, связанными с ушами.

Предварительный осмотр включает:

  • исследование слухового прохода на наличие деформаций;
  • изучение барабанной перепонки при помощи отоскопа.

Для получения более точных результатов обследования перед аудиометрией рекомендуется не посещать дискотек, концертов и других шумных мероприятий.

Децибелы и герцы

Использование данных терминов в медицине обусловлено особенностями человеческого слуха. Децибелы – это единица измерения громкости звуковых колебаний. Человеческое ухо может воспринимать различную громкость звуков, начиная от 20 дБ при шепоте и заканчивая 180 дБ при старте реактивного двигателя.

Однако, воздействие сверхгромкого звука более 85 дБ в течение длительного времени может стать причиной временной или постоянной потери слуха. При громкости звуковых волн более 112 дБ человек отмечает боль и неприятные ощущения в ушах.

Герцы – это единица измерения частоты звуковых колебаний. Ухо здорового человека может воспринимать колебания в пределах от 20 Гц до 20 КГц. В процессе речевого аудиометрического исследования человек слышит звуки в пределах от 500 до 3 000 Гц.

Порядок проведения речевой аудиометрии

Порядок проведения аудиометрической процедуры состоит в следующем:

  1. Пациента приводят в звуконепроницаемое помещение и предлагают надеть специальные наушники.
  2. В динамики подается звук, например, голосовая запись диктора. Пациент должен повторить услышанное в специальный микрофон.
  3. Исследующий врач получает информацию от обследуемого и начинает ее анализировать. Измерение интенсивности звука производится при помощи спецприбора аттенюатора.
  4. Путем анализа полученных данных врач определяет минимальную громкость речи, воспринимаемую исследуемым пациентом.

аудиометрия

При проведении процедуры с использованием живой речи, врач должен обращать внимание на показание вольтметра, указывающего текущую громкость.

В медицине речевая аудиометрия с использованием живой беседы является более предпочтительной, поскольку позволяет наладить более тесный контакт между врачом и пациентом. Еще одним преимуществом живой беседы является отсутствие необходимости использования записывающего устройства, что позволяет сэкономить денежные средства при покупке исследовательской аппаратуры.

Примечательно, что согласно исследованиям ученых, использование при аудиометрии отдельных слов и осмысленных предложений плохо влияют на точность результатов.

Отдельные слова серьезно занижают показания, а использование осмысленных предложений позволяет слабослышащим людям додумывать недослышанные слова. Оптимальным выходом из такой ситуации является использование небольших конструкций из двух-трех связанных слов.

Тональная и пороговая аудиометрия

Тональная или пороговая аудиометрия позволяет определять тонкость слуха пациента в диапазоне частот от 125 Гц до 8КГц. Подобное обследование проводится при помощи аудиометра, позволяющего использовать звуковые сигналы различной интенсивности. Прибор может генерировать звуки, начиная с 125 Гц и заканчивая 10 000 Гц. Тональная аудиометрия позволяет с высокой точностью определить чувствительность слуха обследуемого человека.

Аудиометры для пороговой процедуры представляют собой накладные наушники или внутриушные телефоны с отдельными каналами для правого и левого уха. Помимо микрофонов аудиометр имеет в наличии специальный костный звукоппроводитель, микрофон и кнопку.

Проведение процедуры с участием аудиометра заключается в следующем:

  1. Пациента помещают в звукоизолированную комнату и выдают специальные наушники.
  2. В ушной проход обследуемого подается звук определенной тональности. Если пациент его слышит, то необходимо нажать на кнопку.
  3. Если кнопка не была нажата, врач повышает тональность звука до того момента, пока пациент не услышит колебания и не надавит на специальную клавишу.
  4. Максимальная чувствительность слуха определяется аналогично: при превышении диапазона восприятия пациент перестает нажимать на кнопку.

аудиометрия

При пороговом исследовании начальная громкость аудиосигнала равна 0 дБ. Процедура с постепенным повышением громкости до предельных 110 дБ. Нормальным считается результат, отклонившийся от нулевого уровня не более чем на 20 Дб.

Надпороговая аудиометрия

Надпороговая процедура применяется исключительно к пациентам, у которых диагностирована глухота. Наиболее актуальными методами надпороговой аудиометрии на сегодняшний день являются:

  • шумовые исследования;
  • тест Фоулера;
  • методика Люшера;
  • тест Лангенбека.

Надпороговая процедура позволяет определить причину глухоты.

Прогрессивной методикой Люшера пользуется большинство врачей-сурдологов. Подобная процедура проводится в такой последовательности действий:

  1. В уши пациента вставляются наушники.
  2. Подается звуковой сигнал с громкостью на 40 дБ выше слухового порога.
  3. Производится модуляция сигнала в диапазоне 0.2 – 6 дБ.
  4. Производится постепенное наращивание громкости каждые 4 секунды. Каждые 0.2 секунды прирост интенсивности звука составляет 1 Дб.
  5. Выслушиваются ощущения больного и делается анализ на основе полученных данных.

Тест Файлера в большинстве случаев используется при подозрениях на невриному слухового нерва или болезнь Меньера. Аудиограмма слуха этой методикой позволяет определить причину тугоухости пациента.

Компьютерная методика исследования слуха

Наиболее прогрессивный метод слухового исследования, не требующий непосредственного участия пациента. Компьютерная аудиометрия по праву считается наиболее точным и надежным методом исследования возможностей слуха ввиду отсутствия человеческого фактора. Компьютерная диагностика слуха проводится следующим образом:

  1. Исследуемый погружается в сон.
  2. К голове подключаются специальные электрода, а в уши помещаются наушники.
  3. Компьютерная программа подает в наушники определенные звуковые сигналы и фиксирует реакцию мозга.
  4. На основании полученных данных строится аудиограмма.

аудиометрия

Объективная аудиометрия для выявления поражений слухового аппарата

Подобная методика зачастую применяется для исследования слуха у новорожденных и маленьких детей. Результаты аудиометрии формируются на основе рефлективного поведения организма на определенные раздражители.

Наиболее характерными реакциями на звуковые волны являются:

  • расширение зрачков;
  • закрытие век при резком появлении звука;
  • сокращение круговой глазной мышцы;
  • затормаживание сосательного рефлекса у младенцев;
  • сужение сосудов;
  • кожно-гальваническая реакция, определяемая изменением электрической проводимости тела.

Наиболее прогрессивными методами проведения объективной аудиометрии являются:

  • акустическая импедансометрия;
  • электрокохлеография;
  • электроэнцефалоаудиометрия.

Особенности проведения детской аудиометрии

Осмотр детей связан со множеством сложностей. Как правило, детская аудиометрия проводится в несколько этапов:

  1. Выполнение наружной отоскопии.
  2. Регистрация и анализ отоакустической эмиссии.
  3. При нахождении отклонений ребенок направляется на консультацию к специалистам.

Процедура аудиометрии для детей дошкольного или младшего школьного возраста, как правило, проводится в игровой форме.

аудиометрия

Понятие аудиограммы механизмы ее расшифровки

Аудиограмма – это график, полученный после проведения аудиометрии. Горизонтальная ось – это частота звука, а ось ординат отображает порог слышимости. Особенности аудиограммы представлены:

  1. Разными обозначениями ушей. Как правило, при построении графика правое ухо обозначается AD, а левое – AS.
  2. Разными цветами линий для правого и левого уха. График правого уха рисуется красным цветом, а левого – синим.
  3. Разными видами графиков при исследовании кострой и воздушной проводимости. График воздушной проводимости рисуется при помощи сплошной линии, а костная проводимость показывается пунктиром.

Иногда причины возникновения тугоухости отображаются на диаграмме. например, при значении костно-воздушного интервала более 20 дБ врач может отметить наличие отосклероза или отита.

При помощи аудиограммы можно определить степень нарушения слуха:

  • при получении значения децибел в пределах между 20 и 40 врач диагностирует легкую форму нарушения слуха;
  • умеренная форма проявляется при результатах обследования в пределах между 41 и 55 дБ;
  • об умеренно-тяжелой форме нарушения слуха повествуют значения от 71 до 90 дБ;
  • тяжёлая форма диагностируется при попадании результатов исследования в период между 71 и 90 дБ.

Показания слуха пациента выше 91 дБ свидетельствуют о полной глухоте.

Нормальные показатели результатов аудиометрии

О том, что слух находится в норме свидетельствует возможность пациента расслышать шепот, тиканье часов и обычную человеческую речь. Согласно приборам, нормальным является слух, способный воспринимать звуковые волны в диапазоне от 250 Гц до 8 КГц при громкости 25 дБ и меньше.

аудиометрия

Возможно ли фальсифицировать результаты аудиометрии

Подделать результаты компьютерного исследования невозможно, поскольку в данном случае сбор и расшифровка информации производятся без непосредственного участия пациента.

При речевой аудиометрии пациенты имеют возможность сделать вид, что не слышат определенных слов и тем самым обмануть врача.

Показать результаты слухового восприятия выше, чем они есть на самом деле невозможно никаким образом.

Заключение

Аудиометрическое исследование – это достаточно точный метод выявления отклонений звукового восприятия у пациентов любых возрастов.

Обилие методов позволяет проводить данную процедуру как для новорожденных, так и для пожилых людей. Глухих пациентов можно обследовать при помощи надпороговой аудиометрии, дабы локализовать патологию и четко определить источник заболевания.

что это такое, как проводится и где можно сделать аудиометрию

Центры слухопротезирования «Студия Слуха» занимаются не только продажей слуховых аппаратов, но и проводят профессиональное обследование пациентов с потерями слуха. Для этого мы используем современное оборудование и новейшие технологии. В дальнейшем на основе полученных данных можно быстро подобрать определенную модель слухового аппарата, которая поможет навсегда избавиться от неприятных проблем, связанных с нарушениями в работе органов слуха.

Что такое аудиометрия?

Аудиометрия представляет собой абсолютно безболезненную процедуру, необходимую для точного определения порогов слышимости. Данный метод диагностики уже долгое время активно используется во многих странах мира, так как он практически не имеет каких-то существенных недостатков.

Перечислим основные преимущества аудиометрии:

  • этот способ диагностики занимает значительно меньше времени по сравнению с другими исследованиями, которые сегодня применяются для выявления степени и характера нарушения слуха;
  • высокая точность измерений, которая достигается благодаря использованию новейших приборов диагностики, позволяющих выявить проявления нарушений слуха на самом раннем этапе их появления;
  • отсутствие каких-либо противопоказаний к выполнению диагностику и побочных действий, поэтому этот способ вполне подходит для быстрой и качественной проверки слуха даже у самых маленьких детей.

Виды аудиометрии:

В настоящее время существует три основных видов аудиометрии:

  • речевая аудиометрия,
  • тональная аудиометрия,
  • In situ диагностика.

Остановимся более подробно на каждом методе, так как они имеют целый ряд отличительных особенностей.

Речевая аудиометрия

Данный способ безболезненной диагностики слуха был разработан для того, чтобы устранить недостатки, свойственные шепотной и разговорной речи, а также исключить все возможные погрешности, возникающие во время отражению звуков от стен врачебного кабинета. Для этого отдельные слова были записаны с помощью высококачественной звукозаписывающей аппаратуры в артикуляционные таблицы, полностью соответствующие реальной речи. Эти таблицы передаются через наушники пациенту, позволяя успешно выявить пороги слышимости в сравнимых единицах. В соответствии с полученными данными врач может отрегулировать общую громкость и интенсивность передаваемых слов, обеспечивая постоянство речевого материала и дикции.

Тональная аудиометрия

Для проведения этой процедуры применяется специальное оборудование, способное генерировать чистые тоны различной частоты и интенсивности, позволяя врачу объективно оценивать функцию проведения звукового сигнала структурами наружного среднего и частично внутреннего уха. При этом исследование каждого уха проводится в отдельности. Помимо этого с помощью данного метода можно диагностировать костную проводимость. Для этого на голову пациента крепится костный вибратор, который подает звуки разной громкости и частоты на внутреннее уходя, обходя наружное и среднее ухо. Благодаря этому можно за минимальное время проверить работу внутреннего уха и быстро обнаружить наличие возможных патологий.

In situ аудиометрия

Этот метод диагностики дает возможность самостоятельно выполнять тональную аудиометрию, не прибегая к помощи специалистов. Многие слуховые аппараты оснащаются данной функцией, чтобы человек мог осуществлять точную настройку с учетом всех изменений, которые выявляются в ходе обследования. Это очень удобно, так как данная процедура позволяет настраивать чувствительности слухового аппарата к звуковым волнам разной длины.

Показания к назначению аудиометрии

Основные показания к проведению любого вида аудиометрии:

  • острое или хроническое нарушение слуха,
  • в качестве оценки эффективности проведенного лечения,
  • резкое снижение слуха у детей без каких-либо видимых причин,
  • воспалительные процессы в полости среднего уха.

Как проводят аудиометрию?

Во время проведения исследования звуковой сигнал подается на наушники, установленные на голове пациента. Человеку достаточно нажимать только на кнопку, чтобы сообщать о том, что звук был услышан. Полученные данные заносятся в специальную карту с горизонтальной и вертикальной осями в виде отдельных кривых для левого и для правого уха. На основе этого графика врач может сделать о характере и степени нарушений слуха, а также выявить все существующие проблемы с восприятием определенных частот.

Где можно сделать аудиометрию?

В центрах слухопротезирования «Студия Слуха» можно сделать аудиометрию*, которая является необходимым условием для правильного подбора слуховых аппаратов*. Стоит отметить, что любые процедуры диагностики не вызывают никаких неприятных ощущений у пациента. У нас работают только квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы в данной области. Именно поэтому исследования проводятся с учетом личных запросов и пожеланий каждого человека, решившего пройти обследование. Чтобы записаться на прием к специалисту, выполняющему современную диагностику, или получить дополнительную информацию относительно предлагаемых услуг, достаточно позвонить нам по телефону +7 (495) 221-64-41.

* Данная услуга оказывается только в Центрах “Студия слуха” Москва м. Китай-город, Челябинск и Ростов-на-Дону.


Тональная аудиометрия – виды, показания, результаты, как проводится тональная аудиометрия?

Для определения заболеваний органов слуха используют различные методы диагностики. Тональная аудиометрия проводится в целях выявления патологий. Она применяется в отношении взрослых пациентов и детей. Для малышей используется тестирование в игровой форме. Аудиометрия – обязательный метод диагностики, который применяют перед слухопротезированием или для назначения корректного лечения.

Данный тип исследования выполняет врач-сурдолог в специально оборудованном кабинете.

Как проводится тестирование

Обследование назначают в целях выявления типа и уровня тугоухости. Суть метода заключается в следующем. Пациент надевает наушники, в них подаются звуки с разной тональностью и частотой. Когда человек слышит звук, он нажимает на кнопку, оповещая врача.

При проведении тональной аудиометрии используется аудиометр. Он выдает результаты тестирования в виде графика – аудиограммы. Врач расшифровывает полученные данные и определяет уровень работоспособности органа слуха, а также воздушно-костную проводимость.

Обследование выполняется в диапазоне частот 125-8000 Гц. Сначала определяется минимальная частота воспринимаемых звуковых волн, затем максимальная, при которой человек ощущает дискомфорт.

Аудиометрия: плюсы и минусы процедуры

Обследование обладает целым комплексом достоинств. Среди них:

  • высокая точность диагностики нарушений слуха;
  • возможность проведения полного анализа патологий;
  • получение результатов тестирования в аудиограмме;
  • абсолютная безопасность для пациента, отсутствие противопоказаний.

Но, к сожалению, пороговая аудиометрия имеет и свои недостатки. Так, на графике не всегда отображается полностью достоверная информация, так как некоторые пациенты могут симулировать заболевание. Кроме того, тестирование можно проводить только в полностью изолированной от постороннего шума комнате. Поэтому для тональной аудиометрии необходимо оборудовать отдельное помещение.

Несмотря на некоторые недостатки процедуры, на данный момент она считается самым эффективным способом оценки слуха.

Аудиометрия: показания

Исследование проводится при наличии следующих показаний:

  • жалобы на ухудшение слуха, заболевания среднего или внутреннего отдела уха;
  • травматические поражения головы, из-за которых ухудшился слух;
  • заболевания слуховой коры в головном мозге;
  • нахождение в группе риска из-за неблагоприятных условий на рабочем месте;
  • ушные инфекции;
  • подбор слухового аппарата;
  • контроль результатов после проведения лечения ушных патологий и прочее.

В центре слухопротезирования «Мелфон» проводят различные виды аудиологических обследований. Записывайтесь к нам на прием с помощью онлайн-формы на сайте или, позвонив по указанному номеру телефона.

Вам также будет интересно


Аудиометрия: тональная, пороговая, речевая, компьютерная

Аудиометрия слуха

Простая разговорная речь или шепот – обычный человек с нормальным слухом слышит это, воспринимая как должное. Но в силу различных причин (вследствие травмы, профессиональной деятельности, заболевания, врожденного дефекта) у некоторых людей начинает пропадать слух. Чтобы оценить чувствительность слухового органа к звукам разной тональности пользуются таким тестирующим методом как аудиометрия слуха.

Данная методика заключается в том, чтобы определить порог звукового восприятия. Преимущество данной процедуры в том, что для ее проведения нет необходимости использовать дополнительное дорогостоящее оборудование. Основной инструмент – это речевой аппарат доктора. Используются так же аудиометры и камертоны.

Основным критерием слуховой нормы принято считать восприятие ухом исследуемого лица шепота, источник которого отстоит на расстоянии в шесть метров. Если в процессе тестирования используется аудиометр, то результат проверки отражается на специальной аудиограмме, которая и дает возможность специалисту получить представление об уровне чувствительности слуховосприятия и о месте нахождения поражения.

Так как делают аудиометрию? Процедура достаточно простая. В тестируемую ушную раковину доктор подает сигнал определенной частоты и силы. Услышав сигнал, больной нажимает на кнопку, если не слышит – кнопка не нажимается. Так и определяется порог слышимости. В случае применения компьютерной аудиометрии необходимо, чтобы испытуемый спал. Перед этим на его голове закрепляются электродатчики, которые и фиксируют изменения мозговых волн. Подключенный компьютер, через спецэлектроды, самостоятельно контролирует реакцию мозга на звуковой раздражитель, выстраивая диаграмму.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Тональная аудиометрия

Для определения порога звуковосприятия, доктор тестирует пациента на отрезке частот от 125 до 8000Гц, определяя, с какого значения человек начинает нормально слышать. Тональная аудиометрия дает возможность получить как минимальное, так и максимальное значения (уровень появления дискомфортного состояния), которые присущи конкретному исследуемому лицу.

Тональная аудиометрия проводится с применением такого медицинского оборудования как аудиометр. С помощью наушников, подключенных к аппарату, на ухо исследуемого подается звуковой сигнал определенной тональности. Как только пациент слышит сигнал, он жмет кнопку, если кнопка не нажата, врач повышает уровень сигнала. И так до того момента, когда человек его услышит и нажмет кнопку. Аналогично определяется и максимум восприятия – пациент просто после определенного сигнала перестает нажимать кнопку.

Аналогичное тестирование можно проводить и для маленьких пациентов, но в этом случае больше подойдет игровая аудиометрия. Результатом данной процедуры является аудиограмма, отражающая реальную картину патологии, обличенную в язык цифр и кривых.

Пороговая аудиометрия

Данное исследование проходит с применением аудиометра. Рынок медицинского оборудования на сегодняшний день сможет предложить достаточно широкий выбор данной аппаратуры различных производителей, незначительно отличающихся друг от друга. Данный аппарат позволяет изменять раздражающий звуковой сигнал, от минимальной частоты в 125Гц и далее 250, 500, 750, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000, 6000 и 8000Гц. Некоторые производители удлинили данную шкалу до показателей в 10000, 12000, 16000, 18000 и 20000Гц. Шаг переключения, обычно, составляет 67,5Гц. Пороговая аудиометрия, с применением такого медоборудования, дает возможность провести тестирование, как с применением чистых тонов, так и узконаправленной шумовой завесы.

Переключение звуковых показателей начинают с 0дБ (норма пороговой слышимости) и шагом в 5дБ интенсивность звуковой нагрузки постепенно начинает увеличиваться, доходя до показателей 110дБ, некоторые модели аппарата позволяют остановиться на 120дБ. Аппараты последнего поколения, дают возможность получить более мелкий шаговый диапазон в 1 или 2дБ. Но каждая модель аудиометра снабжена ограничением по интенсивности выходного раздражителя на трех показателях: 125Гц, 250Гц и 8000Гц. Существуют аппараты с накладными наушниками, представленными двумя отдельными воздушными телефонами, существуют и с внутриушными телефонами, вставляемыми непосредственно в ушную раковину. В состав аппарата входит так же костный вибратор, применяемый для анализа костного звукопроведения, а также микрофон и кнопка для исследуемого пациента. К оборудованию подключено записывающее устройство, которое и выдает результаты теста на аудиограмму. Предусмотрена возможность подключения воспроизводящей аппаратуры (магнитофона), используемой для речевой аудиометрии.

В идеале помещение, где проходит тестирование, должно быть звукоизолированным. Если этого нет, то при анализе аудиограммы аудиометрист обязан делать скидку на то, что внешний шум способен влиять на данные теста. Обычно это выражается в росте дифференцируемой границы распознавания звука. Хотя бы частично решить такую проблему способны внутриушные телефоны. Их применение позволяет повысить точности аудиометрических исследований. Благодаря этому устройству общий природный шум удается снизить на тридцать – сорок дБ. Такой вид фурнитуры аудиометра имеет и ряд других преимуществ. С его использованием уменьшается потребность в применении маскирующих звуков, это происходит благодаря росту междоушного расслабления до уровня 70-100дБ, увеличивается комфорт больного. Применение внутриушных телефонов позволяет исключить вероятность возникновения коллапса наружного слухового прохода. Особенно это актуально при работе с маленькими детьми, а именно с новорожденными. Благодаря такой аппаратуре повышается уровень повторяемости результатов исследования, что говорит о достоверности полученных результатов.

Допускается отклонение от нулевой отметки не более чем на 15-20 дБ – это результат попадает в норму. Анализ графика воздушной проводимости дает возможность оценить уровень функционирования среднего уха, тогда как диаграмма костной проницаемости позволяет получить представление о состоянии внутреннего уха.

Если диагностирована полная потеря слуха – глухота – сразу локализовать место поражения сложно. Для уточнения данного параметра дополнительно проводятся надпороговые тесты. К таким уточняющим методикам можно отнести шумовые исследования, тесты Лангенбека или Фоулера. Такой анализ позволит понять: касается ли поражение ушного лабиринта, клеток слухового или преддверного нерва.

Компьютерная аудиометрия

Наиболее информативным и достоверным методом исследования в данной области можно назвать такую процедуру, как компьютерная аудиометрия. При проведении этого исследования, с применением компьютерного оборудования, отпадает какая – либо необходимость активно использовать исследуемого пациента. Больному остается только расслабиться и ждать окончания процедуры. Медицинская аппаратура все сделает автоматически. Благодаря высокой точности диагностики, низкой двигательной активности пациента и высокой безопасности метода, использование компьютерной аудиометрии допускается и в случае необходимости проведения данного исследования у новорожденных.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Речевая аудиометрия

Данная методика диагностики уровня слуха, пожалуй, самая древняя и самая простая. Ведь, чтобы определить, как слышит человек, не нужно ничего, кроме нормального разговорного аппарата аудиометриста. Но, как не странно это звучит, достоверность исследования во многом зависит не только от состояния слухового аппарата испытуемого, правильности его восприятия звукового сигнала, но и от уровня его интеллекта и широты словарного запаса.

Мониторинг данной методики показал, что речевая аудиометрия может показывать несколько отличные результаты, в случае если доктор произносит отдельные слова или говорит предложениями. В последней ситуации порог восприятия звукового сигнала лучше. Поэтому, чтобы диагностика была более объективной и точной, аудиометрист применяет в своей работе универсальный набор простых предложений и слов.

На сегодняшний день данная методика практически не применяется для определения чувствительности слуховых рецепторов. Но метод не забыт. Речевая аудиометрия в современной медицине нашла свое применение при подборе и тестировании для больного слухового аппарата.

Объективная аудиометрия

Данная методика особенно востребована в судебно-медицинской области или для определения порога чувствительности у новорожденных и маленьких детей. Это связанно с тем, что объективная аудиометрия базируется на анализе условных и безусловных рефлексов человеческого организма, срабатываемых на звуковые раздражители различной интенсивности. Плюсы данного метода – ответная реакция фиксируется не зависимо от воли тестируемого.

К безусловным рефлексам звукового раздражителя можно отнести:

  • Улитково-зрачковая реакция – расширение глазного зрачка.
  • Ауропальпебральный рефлекс – смыкание век при внезапном воздействии звукового раздражителя.
  • Затормаживание у грудничка сосательной рефлекторики на децибелы различной тональности.
  • Мигательный рефлекс – сокращение круговой мышцы глаза.
  • Кожно-гальваническая реакция – измерению электрической проводимости тела через кожные покровы ладоней рук. После звукового воздействия, данная рефлекторная реакция держится достаточно длительное время, постепенно угасая, и не преподносит больших проблем при замере. Болевое воздействие еще более стойкое. Применяя совместно болевой (холодовой или любой другой) и звуковой раздражители, врач–сурдолог вырабатывает у тестируемого пациента условную кожно-гальваническую реакцию. Такой отзыв организма и дает возможность диагностировать уровень слуховой границы.
  • Реакция сосудистой системы – оценка направленности и степени выраженности сдвигов базовых гемодинамических показателей (ЧСС и АД). По средствам плетизмографии аудиометрист может замерять степень сужения сосудов – как реакцию на звук разной тональности. Замер необходимо делать непосредственно сразу после звукового посыла, так как данная реакция очень быстро затухает.

Медицина не стоит на месте и современными учеными, совместно с медиками, были разработаны новые, более прогрессивные, методики и аппаратура, применяемая для определения звуковой чувствительности человека, его порога восприятия. К современным методам объективной аудиометрии можно отнести:

  • Акустическую импедансометрию – комплекс диагностических процедур, которые проводят для оценки состояния среднего уха. В нее входит две процедуры: тимпанометрия и регистрация акустического рефлекса. Проведение тимпанометрии позволяет одновременно оценить уровень подвижности барабанной перепонки (тимпано-оссикулярной системы среднего уха) и цепочки костной составляющей слухового аппарата (совместно с мышечными и связочными тканями). А так же дает возможность определить уровень противодействия воздушной подушки в барабанной полости при разных дозированных микроколебаниях нагнетания в наружном слуховом проходе. Акустический рефлекс – регистрация сигнала от внутриушных мышц, преимущественно это касается стапедиальной, как ответ воздействия на барабанную перепонку.
  • Электрокохлеографию – диагностика заболеваний уха, проводимая при искусственной электрической стимуляции слухового нерва, которая вызывает активацию улитки.
  • Электроэнцефалоаудиометрию, при проведении этой процедуры регистрируется вызванный потенциал слуховой зоны мозга.

Данная методика исследования слухового порога восприятия (объективная аудиометрия) широко применяется в современной медицине. Особенно она востребована в тех случаях, когда тестируемый не может (или не хочет) общаться с врачом–сурдологом. К таким категориям пациентов можно отнести новорожденных и детей маленького возраста, психически нездоровых больных, заключенных (при прохождении судебного освидетельствования).

Игровая аудиометрия

Данная методика наиболее востребована при общении с детьми. Очень трудно им долго сидеть на одном месте и просто такт нажимать некрасивые кнопки. Куда интереснее игра. Игровая аудиометрия основывается на вырабатывании условного двигательного рефлекса, который базируется на тех основных движениях, которыми малыш пользуется в своей жизни. Основополагающим в методике является то, чтобы заинтересовать маленького пациента не только уже тривиальным инструментом (игрушками и красочными картинками). Сурдолог пытается стимулировать двигательную рефлекторику малыша, например, с помощью выключателя зажечь светильник, нажать на яркую кнопочку, переложить бусинки.

При проведении игровой аудиометрии конкретное действие, например, нажатие на яркую клавишу, которая зажигает экран с определенной картинкой, сопровождается звуковым сигналом. На этом принципе диагностики и основаны практически все современные методики определения порога звуковой чувствительности человеческого уха.

Одним из наиболее часто используемых методов является методика, разработанная Яном Лесаком. Он предложил пользоваться детским тональным аудиометром. Этот аппарат представлен в виде детского игрушечного домика. В комплект входят действующие мобильные элементы: человечки, животные, птицы, средства транспорта. Данный тест занимает от силы 10-15 минут, чтобы не сильно утомлять малыша.

Высокоточная аппаратура дает возможность достаточно быстро диагностировать достижение порога слуховосприятия. Сигнал фиксируется при сочетании соответствующих тонов и ассоциирующихся с ними смысловых значениях игровых элементов. Маленькому человечку двух – трех лет дают в ручки переключатель, выполненный в форме грибочка. Малышу объясняют, что если нажать на клавишу, он как супергерой может освободить из плена различных зверушек и человечков. Но делать это можно только после того, как они его об этом попросят. Услышав писк (звуковой сигнал, издаваемый телефоном аудиометра) малыш должен нажать на клавишу, замыкая контакт, зверушка выезжает – это сигнал аудиометристу, что ребенок услышал звук подаваемой тональности. Предусмотрен и такой вариант, что если звук не подается на устройство, а малыш нажимает клавишу – зверушка не освобождается. Заинтересовав малыша, и проделав несколько контрольных тестов, можно получить достаточно объективную картину заболевания с определением звуковой проходимости по ушному каналу и определения порога чувствительности.

Частота тестируемых тонов берется в диапазоне от 64 до 8192Гц. Данная методика более приемлема, в отличие от разработки Дикс-Холлпайка, так как тестирование проводится в светлой комнате, чтобы не напугать малыша.

Достаточно активно используется и методика А. П. Косачева, которая прекрасно адаптирована для определения слухового порога у деток двух – трех лет. Мобильность и компактность инструментария дает возможность проводить исследование в условиях стандартной районной поликлиники. Суть методики сродни предыдущей и основана на условнодвигательном ответе организма малыша на предложенные ему электроигрушки. При этом набор таких игрушек многокомплектный, что позволяет врачу – сурдологу подобрать именно тот комплект, который будет интересен конкретному малышу. Как правило, выработать у ребенка реакцию на конкретный предмет удается уже спустя 10-15 попыток. В итоге на все (ознакомление с малышом, выработку реакции и проведение непосредственно теста) уходит не как не меньше двух – трех дней.

Заслуживает внимания несколько разнящиеся, но основанные на аналогичной рефлекторике, методы А. Р. Кянгесенн, В. И. Лубовским и Л. В. Нейманом.

Все эти разработки дают возможность диагностировать дефект слуха у маленьких деток. Ведь они не требуют речевого контакта с тестируемым малышом. Вся трудность данной диагностики состоит, прежде всего, в том, что у малышей с нарушением слуха, зачастую, наблюдается и заторможенность развития речевого аппарата. Вследствие этого маленький пациент не всегда понимает, что от него хотят, игнорируя предварительные инструкции.

Вырабатывая у ребенка условнорефлекторную реакцию на звуковой раздражитель, специалист определяет не только порог восприимчивости ребенка, но и индивидуальную особенность усвоения условнодвигательного рефлекса, так называемую величину латентного периода. Устанавливается так же сила восприятия, продолжительность устойчивой памяти ребенка на звуковое раздражение и другие характеристики.

Надпороговая аудиометрия

На сегодняшний день было предложено достаточно много методов для определения надпороговой аудиометрии. Наиболее применяемой является методика, разработанная Люшером. Благодаря ее использованию, специалист получает дифференциальный порог восприятия силы звука, который у медиков именуется как индекс малых приростов интенсивности (ИМПИ), в международных кругах данный термин звучит и пишется как Short Increment Sensitivity Index (SISI). Надпороговая аудиометрия проводит к сбалансированности силы звучания, используя методику Фаулера (если тугоухость затрагивает одну сторону слухового аппарата), фиксируется и начальная граница дискомфорта.

Структурирование границы слышимости диагностируются так: испытуемому на телефон поступает звуковой сигнал с частотой 40дБ свыше слухового порога. В диапазоне интенсивности от 0,2 до 6 дБ происходит модуляция сигнала. Нормой кондуктивной тугоухости является состояние слухового аппарата человека, при котором нарушена проводимость звуковых волн на пути от наружного уха к барабанной перепонке, глубина модуляций при этом составляет от 1,0 до 1,5дБ. В случая же кохлеарной тугоухости (неинфекционном заболевании внутреннего уха), при проведении аналогичной последовательности действий, уровень распознаваемой модуляции существенно уменьшается и отвечает цифре около 0,4дБ. Аудиометрист, обычно, проводит повторные исследования, понемногу увеличивая глубину модуляции.

Надпороговая аудиометрия, проводя тест Sisi, начинает определение данного параметра с установления ручки аппарата на цифре в 20дБ выше слухового порога. Постепенно начинается наращивание интенсивности звука. Это протекает с интервалом в четыре секунды. Кратковременно, за 0,2с, происходит прирост на 1дБ. Тестируемого пациента просят описать свои ощущения. После этого определяется процентное количество правильных ответов.

Перед тестированием, доведя показатели интенсивности до 3-6 дБ, аудиометрист обычно объясняет суть теста, только после этого исследование возвращается к стартовому 1дБ. При нормальном состоянии или в случае дефекта звукопроницаемости, пациент реально может отличить до двадцати процентов увеличения интенсивности звукового тона.

Снижение слуха, обусловленное заболеванием внутреннего уха, поражением его структур, преддверно-улиткового нерва (сенсоневральная тугоухость), появляется совместно со сбоем в факторе громкости. Имелись случаи, когда при росте порога слышимости приблизительно на 40дБ наблюдалось повышение функции громкости в два раза, то есть на 100%.

Чаще всего тестирование выравнивания громкости по Фаулеру проводится, если имеются подозрения на развитие заболевания Меньера (заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости (эндолимфы) в его полости) или невриномой слухового нерва (доброкачественная опухоль, которая прогрессирует из клеток вестибулярной порции слухового нерва). Преимущественно надпороговая аудиометрия по Фаулеру проводится при подозрении на одностороннюю тугоухость, но наличие двусторонней частичной глухоты не является противопоказанием к использованию данной методики, но только в том случае, когда дифференциал (разность) слуховых порогов обоих сторон не более 30-40 дБ. Суть теста в том, что на каждое ухо одновременно подается звуковой сигнал, который соответствует пороговому значению для данного слухового аппарата. Например, 5дБ на левое и 40дБ на правое ухо. После этого сигнал, поступающий на глуховатое ухо, делают больше на 10дБ, при этом на здоровом ухе подбирают интенсивность, чтобы оба сигнала, по восприятию больного, были одинаковой тональности. Дальше интенсивность тона на пораженный ушной аппарат повышают еще на 10дБ, и снова провидится выравнивание громкости в обоих ушах.

Cкрининговая аудиометрия

Аудиометр – медицинский прибор эотоларингологической направленности на сегодняшний день представлен тремя типами аппаратов – это поликлинический, скрининговый и клинический. Каждый вид имеет свою функциональную направленность и свои преимущества. Скрининговый аудиометр – одно из наиболее простых устройств, в отличие от поликлинического аппарата, который дает аудиометристу большие возможности при исследовании.

Скрининговая аудиометрия позволяет по звукопроводимости воздуха проводить тональную диагностику состояния слышимости уха больного. Аппарат мобилен и его возможности позволяют создавать различные комбинации силы и частоты звуковой тональности. Процедура исследования предполагает как ручное, так и автоматическое тестирование. Параллельно с проведением тестирования эотоларингологический аппарат анализирует полученные данные, определяя уровень слышимости и звукового комфорта.

При необходимости с помощью микрофона специалист может связаться с тестируемым, наличие подключенного принтера позволяет получить аудиограмму на твердом носителе.

Кабинет аудиометрии

Для получения объективных результатов тестирования, кроме современной аппаратуры, необходимо, чтобы кабинет аудиометрии соответствовал определенным акустическим требованиям. Ведь мониторинг проводимой процедуры показал, что общий наружный звуковой фон способен существенно влиять на конечный результат тестирования. Поэтому кабинет аудиометрии обязан быть хорошо изолирован от наружных акустических шумов и вибраций. Требуется защитить данное пространство и от магнитных и электрических волн.

Данное помещение должно отличаться определенной свободой, особенно это существенно для речевой аудиометрии, где необходимо свободное звуковое поле. Анализируя вышесказанное, можно констатировать, что выполнить данные требования в обычном помещении достаточно проблематично. Поэтому для проведения исследования преимущественно используются специальные акустические камеры.

Кабина для аудиометрии

Самые простые из них представляют сбой небольшую кабинку (сродни телефону-автомату) с хорошо изолированными стенками, в которой и сидит тестируемый. Аудиометрист располагается за пределами этого пространства, связываясь с испытуемым, при необходимости, посредствам микрофона. Такая кабина для аудиометрии позволяет приглушить наружный фон на 50 и более дБ на частотном диапазоне от 1000 до 3000Гц. Прежде чем ввести кабинку, стационарно установленную в помещении, в эксплуатацию, проводится контрольное тестирование человека, у которого заведомо нормальный слух. Ведь изолирована должна быть не только сама кабинка, но и общий фон помещения, в котором она находится, обязан быть низким, в противном случае доверять результатам таких исследований нельзя. Поэтому если порог звуковой чувствительности человека с нормальным слухом констатируется не выше чем на 3-5дБ от нормы, пользоваться такой кабинкой для аудиометрии можно.

[19], [20], [21], [22], [23]

что это такое? Виды аудиометрии

Аудиометрия – что это такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи.

Аудиометрия. Что это такое?

Аудиометрией называют процесс исследования остроты слуха, а также определение чувствительности слухового аппарата к звуковым волнам разной частоты. Данное слово было образовано от латинского и греческого соответственно: audio, то есть «слышу», и metron, то есть «мера».

Кто проводит проверку?

Аудиометрия – что это такое и как она осуществляется? Данное исследование должен проводить только врач-сурдолог. Замер слуха осуществляется при помощи аудиометра. Хотя иногда такая процедура может проводиться и с применением камертонов.

Цели слухового исследования

Аудиометрия – что это такое и для чего она необходима? При помощи такого замера можно исследовать как воздушную, так и костную проводимость. После проведения процедуры специалист получает результаты в виде аудиограммы. По ней отоларинголог может с легкостью диагностировать различные болезни уха. Следует также отметить, что регулярное и своевременное исследование позволяет стопроцентно выявить начало потери слуха.

Виды обследования

Аудиометрия слуха – это исследовательская и диагностическая процедура, которая позволяет с легкостью выявить его остроту. В настоящее время выделяют несколько видов аудиометрии, а именно:

  • тональную;
  • компьютерную;
  • речевую.

Рассмотрим каждую из разновидностей более подробно.

Тональная аудиометрия

При таком исследовании специалист изучает порог чувствительности слуха к звуковым волнам, которые имеют различную частоту. При этом диапазон частот во время непосредственного обследования составляет примерно 125-8000 Гц. Главной задачей врача-сурдолога является определение того минимального уровня, который слышит его испытуемый.

Помимо этого, данное исследование помогает выявить и максимальный порог, который является предельным для отдельно взятого пациента. Обычно при таком значении человек ощущает существенный дискомфорт.

Каким образом проводится тональная пороговая аудиометрия? Такое исследование осуществляется при помощи аудиометра. Через специальные наушники больному подается звуковой сигнал. В то же время задачей пациента является нажатие небольшой кнопки в ответ на этот раздражитель (разумеется, при условии, что он его слышит).

Данное исследование слуха может проводиться даже у маленьких детей. Однако в этом случае используется игровая форма.

Итогом тонального исследования служит аудиограмма. Она отражает всю информацию, которая позволяет выяснить, на каких частотах и насколько слух человека отличается от нормы.

Речевая проверка слуха

Аудиометрия речевая позволяет определить индивидуальную чувствительность пациента к звуковым волнам. Данный метод считается самым простым и легким. Проводится он с помощью шепота или обычной разговорной речи. Однако следует особо отметить, что правильное восприятие при таком способе зависит не только от того, как пациент слышит отдельно взятые звуки, но и от его словарного запаса, а также уровня развития.

Как показывает практика, связная речь и целые предложения воспринимаются испытуемыми намного лучше и быстрее, нежели обычное перечисление слов. Данные речевой аудиометрии могут значительно отличаться друг от друга, если она будет проводиться с использованием различного материала.

Чтобы добиться максимально объективных результатов, во время такого исследования довольно часто применяют унифицированный набор слов.

Для чего используется речевая проверка остроты слуха? Представленный метод нередко применяется специалистами для оценки эффективной работы подобранных слуховых аппаратов.

Компьютерная аудиометрия

Данный вид исследования считается наиболее объективным. Чтобы провести такую процедуру, испытуемому не следует принимать активного участия в ней. Сам способ изучения остроты слуха осуществляется автоматически. В связи с этим он довольно успешно используется по отношению к детям, в том числе новорожденным.

Показания для обследования

Как правило, такое обследование назначается тем людям, которые постоянно жалуются на плохую слышимость, а также пациентам, у которых наблюдается:

  • нарушение слуха;
  • периодическая боль в ухе.

Следует также отметить, что родители должны обязательно следить за развитием слуха у своего ребенка, а также регулярно его проверять. Для этого требуется расположиться рядом со своим чадом и хлопнуть в ладоши. Малыш с нормальным слухом в обязательном порядке должен отреагировать на это. Если же реакции не последовало, то желательно обратиться к отоларингологу.

Нормальный слух

Теперь вам известно, что такое аудиометрия слуха. Норма данного исследования определяется в зависимости от его вида. При речевой проверке пациент, беседуя с врачом, должен воспринимать шепот на расстоянии около 6-ти метров. Нормальный слух при тональной аудиометрии определяется по характеру линий аудиограммы. При этом разница между порогами костного и воздушного звукопроведения не должна составлять свыше 10-ти децибел. Если имеется какая-либо патология, то данное значение может достигать даже 40 децибел. При компьютерной аудиометрии все полученные данные фиксируются на экране монитора. С помощью специальной программы специалист может с легкостью определить, есть ли у его испытуемого какие-либо отклонения или же нет.

Аудиологические исследования – ДЗМ

Исследование слуха.

Методы исследования слуха имеют общее название: аудиологические исследования. Способ исследования слуха живой речью и камертонами называют акуметрией. Акуметрия может проводиться в любом кабинете, врачом – оториноларингологом. Исследование слуха с помощью электронно-акустических приборов называют аудиометрией. Самое распространённое исследование слуха – тональная пороговая аудиометрия и тимпанометрия может выполнить врач-оториноларинголог или специально обученная медицинская сестра при наличии аудиометра. Все остальные аудиологические исследования слуха требуют специальных условий сурдологического кабинета и выполняются врачом-сурдологом-оториноларингологом.

Исследование слуха показано пациентам с жалобами на снижение слуха, шумом в ухе или ушах, при длительной заложенности ушей. Направление пациентов, нуждающихся в проведении аудиометрии, осуществляется врачом-оториноларингологом медицинской организации оказывающей первичную медицинскую помощь, врачом-оториноларингологом, работающем в стационаре. Показания ко всем аудиологическим исследованиям за исключением тональной пороговой аудиометрии (измерение остроты слуха) и тимпанометрии (исследование функции среднего уха, степени подвижности барабанной перепонки и проводимости слуховых косточек) определяет врач-сурдолог-оториноларинголог. Решение о том, в срочном ли порядке пациент направляется на исследование слуха или в плановом порядке принимает врач-оториноларинголог. Пациенты принимаются врачом-сурдологом-оториноларингологом в ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ» и в Филиале №1 ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ» по предварительной записи, за исключением пациентов, имеющих направления на срочные консультации. В день обращения по предварительной записи, пациенты, имеющие I группу инвалидности и Ветераны войн принимаются вне очереди.

Основной задачей аудиологического исследования является проведение дифференциальной диагностики различных форм тугоухости путем определения порогов слуха, измерения остроты слуха, восприятия разночастотных звуков.

Краткая характеристика основных методов исследования слуха.

Камертональные пробы. Исследование слуха с помощью разночастотных камертонов. Исследование позволяет дифференцировать кондуктивную (по звукопроведению) и нейросенсорную (по звуковосприятию) тугоухость.

Тональная пороговая аудиометрия: самое распространённое и основное исследование слуха, включает в себя определение порогов слуха по воздушному и костному звукопроведению с помощью аудиометра. В результате обследования строится аудиограмма – кривая, отражающая отклонение порогов слуха от нормальных на разных звуковых частотах. Интерпретирует аудиограмму – врач-оториноларинголог или врач-сурдолог-оториноларинголог.

Акустическая импедансометрия: это комплекс исследований, которые позволяют оценить передачу звуковых воздушных колебаний и, таким образом, определить состояние среднего уха. Звуковая волна попадает на барабанную перепонку, вызывает ее колебания, которые затем через систему слуховых косточек передаются во внутреннее ухо и непосредственно на клетки, воспринимающие звук. Импедансометрия позволяет объективно оценить состояние барабанной перепонки, слуховых труб и косточек, давления в среднем ухе, выяснить, если в полости среднего уха рубцы или жидкость, определяет сокращение слуховых мышц и оценить порог акустического рефлекса. Исследование включает в себя тимпанометрию и исследование слухового рефлекса. Тимпанометрия – исследование подвижности барабанной перепонки под давлением воздуха в слуховом наружном проходе, которое меняется при помощи специального зонда прибора. Таким образом, оценивается вентиляционная функция слуховой трубы, подвижность слуховых косточек и давление в барабанной полости. Исследование акустического рефлекса проводят путем изучения слухового рефлекса на громкий звуковой сигнал, который подается в исследуемое ухо через микронаушник или зонд в слуховом проходе. Исследование дает возможность провести дифференциальную диагностику уровня поражения слуха. Исследование проводится при подборе слухового аппарата, проведении кохлеарной имплантации и т.д.

Речевая аудиометрия определение разборчивости речи по воздушному звукопроведению с помощью наушников и в свободном звуковом поле с обеих сторон. Исследование проводится с помощью специального аудиометра. При речевой аудиометрии определяют порог различения речи, пороги разборчивости речи, пороги комфортного и дискомфортного восприятия речи, динамический диапазон. Исследование имеет большое значение при проведении слухопротезирования, а также для диагностики различных форм тугоухости.

Шумометрия метод исследования интенсивности субъективного ушного шума с помощью аудиометра с возможностью подачи шума.

Методы объективного исследования слуха

Данные методы исследования слуха применяются в отношении малолетних детей, лиц, проходящих экспертизу на наличие слуховой функции, и больных с ущербной психикой. Методы включают в себя оценку отоакустической эмиссии (ОАЭ) и вызванных слуховых потенциалов.

Регистрация слуховых вызванных потенциалов

В аудиологии используют слуховые вызванные потенциалы для объективного исследования нарушения слуха, топической диагностики центральных нарушений звукового анализатора.

Регистрация отоакустической эмиссии.

Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) представляет собой постоянную генерацию звуковых сигналов в рецепторе улитки. Регистрация ОАЭ возможна с помощью высокочувствительного микрофона, который вводится в слуховой проход. ОАЭ может быть зарегистрирована у детей уже на 3-4 день после рождения, поэтому метод применяется для обследования детей в родильных отделения с целью ранней диагностики тугоухости и глухоты.

Что такое аудиометрия? (с иллюстрациями)

Аудиометрия проводится для проверки слышимости человека по тонам или речи. Аудиометрия – относительно безболезненный метод проверки здоровья – часто выполняется при подозрении на потерю слуха. Как правило, обученный техник, известный как аудиолог, наблюдает за процессом субъективного тестирования с помощью электрического устройства, называемого аудиометром.

Наушники для аудиометрии передают тональные колебания через кости во внутреннее ухо.

Тестирование требует, чтобы человек был в наушниках, сидя в звукоизолированной кабине. Сидя за пределами кабины, аудиолог будет управлять аудиометрическим оборудованием и проверять каждое ухо отдельно. Во время процедуры, называемой тональной аудиометрией, пациента попросят нажать кнопку, когда он или она слышит тоны с разными частотами и высотой звука с разными уровнями децибел.

При перфорации барабанной перепонки слуховой процесс может быть прерван.

В другом методе тональной аудиометрии вместо наушников используется повязка на голову. Повязка на голову, расположенная за ушами, передает тональные колебания через кости во внутреннее ухо. Аудиолог контролирует частоту и громкость тонов. Затем пациента просят подтвердить, когда через повязку слышны звуки.Тестирование тональной аудиометрии часто занимает менее 30 минут.

Процедуры аудиометрии помогают выявить потерю слуха.

Речевая аудиометрия проверяет, насколько хорошо человек воспринимает звуки слов.В звукоизолированной будке сидит человек в наушниках. Аудиолог произнесет список слов или фраз на разных уровнях децибел. Затем техник определит порог восприятия речи, попросив пациента повторить слова или фразы вслух. Проведение теста обычно занимает 10 минут.

Аудиометр используется аудиологами и врачами-специалистами по лечению ушей, носа и горла для измерения остроты слуха.

Результаты проверки слуха часто записываются в виде графика, известного как аудиограмма, и измеряются в децибелах. Аудиограмма обычно записывает результаты отдельно для правого и левого уха. Диаграмма обычно записывает слышимые низкие частоты на одном конце и слышимые высокие тона на другом конце. Кроме того, диаграмма отображает громкость слышимых тонов: громкие тоны вверху и более мягкие тона внизу аудиограммы.

Человек с нормальным слухом обычно способен различать каждую частоту тона, воспроизводимую в обоих ушах во время процедуры, и отвечать на них.Тоны обычно слышны в диапазоне от нуля до 20 децибел. Уровень слуха (дБ HL). Обычно считается, что у пациента, прошедшего проверку слуха, нормальный слух, если он или она может различать тона в этом диапазоне.

Результаты речевой аудиометрии обычно измеряются в процентах. Самый низкий и самый высокий объемы, понятные пациенту, также включаются в результат.Человек с нормальным слухом обычно способен правильно реагировать или идентифицировать более 90 процентов слов и фраз и обычно понимает среднюю речь, которая произносится в диапазоне от 20 до 50 дБ HL.

Обычно считается, что у пациента наблюдается нерегулярный результат, если существует серьезное несоответствие между результатами звука, различимого левым и правым ухом.Если человек не в состоянии разобрать звук с уровнем 20 дБ HL или выше, считается, что он или она страдает некоторой потерей слуха. Любое несоответствие или ненормальный результат может потребовать дополнительного тестирования или указывать на то, что может потребоваться слуховой аппарат или корректирующая операция.

Любое отклонение от нормы во время аудиометрического обследования может привести к тому, что пациент получит слуховой аппарат..

Аудиометрия – Проверка слуха – Аудиометр – Процедура – Аудиограмма

  • О компании
    • О нас
    • Редакционная группа
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • Мое здоровье
  • Карьера
  • Стажировка
  • Медблоги
  • Свяжитесь с нами
  • Английский (США)
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Войти / Зарегистрироваться
  • Авторизоваться регистр
  • Узнать
      • Центры здоровья
      • Беспокойство и депрессия
      • Здоровье детей
      • Здоровое сердце
      • Диабет
      • Просмотреть все>
.

Аудиометрия: что это такое, симптомы, причины, профилактика и лечение

Что такое аудиометрия?

Аудиометрический экзамен оценивает вашу функцию слуха с точки зрения тона, баланса и интенсивности звука. Основное внимание уделяется работе внутреннего уха. Человеческое ухо может воспринимать звуки с диапазоном тонов от 20 до 20 000 Гц. Человеческое ухо может слышать звуки с интенсивностью от 20 децибел и выше.

Что включает в себя аудиометрия?

Аудиометрический экзамен включает несколько различных тестов.Тест аудиометрии чистого тона измеряет самые тихие и тихие звуки, которые вы можете слышать на разной высоте. Здесь используется аудиометр, который представляет собой специальный аппарат, воспроизводящий звуки через наушники. Вы укажете врачу, какие звуки вы можете слышать.

Экзамен по аудиометрии речи проверяет, насколько хорошо вы слышите речь в разных тонах.

Экзамен делится на тональную и вербальную аудиометрию. При тональной аудиометрии оцениваются дыхательные пути и костный путь, что в обоих случаях включает исследование обоих ушей по отдельности, когда пациент находится внутри звуконепроницаемой и герметичной кабины.В воздушной аудиометрии человек должен надеть наушники, а затем специалист воспроизводит серию звуков от большей к меньшей громкости, пока они не станут неслышными. Последний воспринимаемый звук определяет слуховой порог, то есть с какой интенсивностью пациент может слышать на определенной частоте. При осмотре костного тракта вибратор помещается за ухом пациента в сосцевидном отростке, где он принимает звук.

Вербальная аудиометрия также выполняется с пациентом в кабине и в наушниках, но вместо звука издаются слова с разной громкостью, которые необходимо точно повторять.Также проводится тест на распознавание слов, который измеряет способность пациента различать речь и фоновый шум.

Тимпанометрия может выявить любые проблемы, связанные с накоплением воска или жидкости, повреждением барабанной перепонки, повреждением костной косточки или опухолями в среднем ухе.

Тест акустического рефлекса используется для определения места нарушения слуха.

Почему проводится аудиометрия?

Аудиометрия позволяет выявить потерю слуха и проводится, когда у пациента проблемы со слухом, или в рамках обычного обследования.Аудиометрическое обследование может определить, страдает ли человек сенсоневральной тугоухостью (повреждение нерва или улитки) или кондуктивной тугоухостью (повреждение барабанной перепонки или косточки).

Потеря слуха обычно возникает в результате:

  • Хронические ушные инфекции
  • Врожденные дефекты
  • Повреждение барабанной перепонки или внутреннего уха
  • Регулярное воздействие громких звуков
  • Болезни внутреннего уха
  • Унаследованные условия

Как подготовиться к аудиометрии:

Для выполнения этого теста не требуется специальной подготовки.

Как вы себя чувствуете во время экзамена по аудиометрии?

Во время теста пациент не испытывает дискомфорта. Продолжительность экзамена зависит от того, является ли он первоначальной оценкой, которая может длиться от 5 до 10 минут; или если это детальная оценка, которая может длиться почти час.

Риски аудиометрии:

Аудиометрия неинвазивна и не несет риска.

Что означают отклонения от нормы?

Результаты отображаются на графике (аудиограмме).Результаты рассматриваются специалистом, и если они подтверждают потерю слуха, обсуждаются методы лечения и лечения. Это может включать ношение слухового аппарата.

.

определение аудиометрии по The Free Dictionary

.

au · di · om · e · ter

(ô′dē-ŏm′ĭ-tər) n.

Прибор для измерения слуховой активности чистых тонов нормально слышимых частот. Также называется сонометр .


ау’ди · о · метрика (-ō-mĕt’rĭk) прил.

ауди · омь · попробовать н.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание.Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

au • di • om • e • try

(ˌɔ diˈɒm ɪ tri)

n.

проверка слуха с помощью аудиометра.

[1885–90]

au`di • o • met’ric (-mɛ trɪk) прил.

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991, Random House, Inc.Все права защищены.

аудиометрия

проверка слуха по частотам и различным уровням громкости. – аудиолог, аудиометрист, н. аудиометрический, аудиометрический, прил.

См. Также: Слушания

-Ologies & -Isms. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

ТезаурусАнтонимыСвязанные словаСинонимы Условные обозначения:

Существительное 1. аудиометрия – измерение отологии слуха – отрасль медицины, связанная с ухом
2. аудиометрия – измерение чувствительности слухового измерения, измерение, измерение, измерение – действие или процесс присвоения номеров явлениям в соответствии с правилом; «замеры были сделаны аккуратно»; «его мысленные измерения оказались удивительно точными»

На основе WordNet 3.0, коллекция клипартов Farlex. © 2003-2012 Принстонский университет, Farlex Inc.

Translations

audiometry

n audiometría

Англо-испанский / испанско-английский медицинский словарь Авторские права © 2006 McGraw-Hill Companies, Inc. Все права защищены.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *