«Мукалтин» или «АЦЦ»? – meds.is
Сравнение эффективности Мукалтина и АЦЦ
У АЦЦ эффективность больше Мукалтина – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.
Например, если терапевтический эффект у АЦЦ более выраженный, то у Мукалтина даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.
Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у АЦЦ и Мукалтина тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.
Сравнение безопасности Мукалтина и АЦЦ
Безопасность препарата включает множество факторов.
При этом у Мукалтина она достаточно схожа с АЦЦ. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Мукалтина, также как и у АЦЦ мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.
Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Мукалтина нет никаих рисков при применении, также как и у АЦЦ.
Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Мукалтина и АЦЦ.
Сравнение противопоказаний Мукалтина и АЦЦ
Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Мукалтина достаточно схоже с АЦЦ и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Мукалтина и АЦЦ может быть нежелательным или недопустимым.
Сравнение привыкания у Мукалтина и АЦЦ
Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.
Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Мукалтина достаточно схоже со аналогичными значения у АЦЦ. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Мукалтина значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у АЦЦ.
Сравнение побочек Мукалтина и АЦЦ
Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.
У Мукалтина состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у АЦЦ. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Мукалтина схоже с АЦЦ: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.
Сравнение удобства применения Мукалтина и АЦЦ
Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.
Удобство применения у Мукалтина примерно одинаковое с АЦЦ. При этом они не являются достаточно удобными для применения.
Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.
Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:38
Как правильно подобрать лекарства для лечения кашля | Здоровая жизнь | Здоровье
У нас в семье ни одна осень без кашля не обходится. Препаратов для его лечения масса, и большинство из них продаётся без рецепта. Но как разобраться, какой нужен именно мне?
Л. Левинсон, С.-Петербург
Любое лечение начинается с постановки диагноза, а при кашле это особенно важно: препараты, которые могут помочь при одном виде кашля, вредят при другом. Прислушайтесь к своему кашлю. Если у вас першит горло и мучительные приступы идут один за другим, если вы не можете из-за этого уснуть, то это, скорее всего, сухой кашель. Врачи называют его непродуктивным: в результате такой тяжёлой работы, после которой болят мышцы груди и живота, никакой продукт (мокрота) не образуется. Этот пустой кашель возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов в глотке. И его нужно гасить противокашлевыми препаратами.
Кардинально от него отличается продуктивный кашель, при котором отходит мокрота. Это полезно: трахею, бронхи и лёгкие от мокроты нужно чистить. Когда она отошла, кашель успокаивается. Но беда, когда она отходит плохо, – так бывает, когда мокроты очень мало или когда она слишком вязкая.
В таких случаях организму нужно помочь с помощью отхаркивающих средств (они увеличивают выработку жидкой мокроты) или муколитиков (они делают мокроту менее вязкой). Многие препараты обладают таким двойным действием – они ещё помогают удалять мокроту, стимулируя активность особых ресничек, которые «выметают» её из дыхательных путей. Часто лечат кашель лекарствами с наркотиком – кодеином.
Это неправильно. Их можно использовать только в последнюю очередь, когда остальные средства не помогают. И лучше, если это будет просто кодеин или близкий ему декстрометорфан. Потому что почти все комбинированные препараты на их основе содержат ещё и отхаркивающие вещества.
Такая комбинация нерациональна: одни компоненты помогают отхождению мокроты, а другие препятствуют этому, угнетая кашель. Особенно это плохо при продуктивном кашле.
Кроме лекарств важна домашняя атмосфера – воздух должен быть влажным. Для этого в комнате поставьте таз с водой или повесьте мокрое полотенце. И больше пейте жидкости – не менее 6-8 стаканов в день.
Какие препараты предпочесть
Когда кашель сухой и мучительный
Противокашлевые препараты:
Угнетают кашлевой центр в мозге
– комбинированные препараты на основе кодеина (Коделак, Терпинкод Н, Тедеин, Теркодин)*
– декстрометорфан (Робитуссин) и комбинированные препараты с ним (Гликодин, Туссин Плюс, Алекс Плюс)
– препараты бутамирата (Синекод, Панатус, Омнитус)
Успокаивают кашлевые рецепторы в горле
– преноксдиазин (Либексин)
– многочисленные сборы, сиропы, чаи, таблетки для рассасывания, леденцы, пастилки с ментолом, экстрактами эвкалипта, лакрицы, солодки, белой акации, дикой вишни и т. д. (Пектуссин, Глицерам, Ликорин и т. д.)
– спреи Каметон и Ингалипт
Когда мокрота плохо отходит (её очень мало или она вязкая)
Препараты, облегчающие отхождение мокроты:
Отхаркивающие муколитики:
– препараты бромгексина (Бромгексин, Солвин, Аскорил)
– препараты амброксола (Амброксол, Амбробене, Лазолван, АмброГексал, Халиксол, Коделак Бронхо, Амбросал, Флавамед)
– препараты карбоцистеина (Флуифорт, Флюдитек, Либексин Муко, Бронхобос)
– препараты ацетилцистеина (АЦЦ, Н-АЦ-ратиофарм, Флуимуцил, Ацестин) – лучше подходят, когда мокроты мало
Отхаркивающие фитопрепараты:
– лекарства с алтеем, анисом, девясилом, мать-и-мачехой, подорожником, росянкой, фиалкой в виде сиропов, капель, сборов, таблеток и т. д. (Бронхикум, Бронхосан, грудные сборы №№ 1-3, Доктор Мом, Ликорин, Мукалтин, Пектуссин, Пертуссин, Термопсис и т. д.)
Ингаляции с эвкалиптом, камфорой, ментолом, перуанским бальзамом и др. фитопрепаратами могут помочь при любом кашле.
Смотрите также:
АЦЦ и Мукалтин: можно ли принимать одновременно
Фармакологические свойства, показания, ограничения, формы лекарственных средств
Мукалтин – это средство, которое облегчает выведение мокроты. АЦЦ помогает разжижать мокроту. Мукалтин производится в виде таблетированных форм (0,05 г). Ацетилцистеин продается в виде таблетированных (100 мг, 200 мг), гранулированных форм (100 мг, 200 мг), в виде сиропа (20 мг) и порошка (100 мг, 200 мг). В аптечных пунктах можно также приобрести АЦЦ лонг. Он действует на протяжении 12 часов.
Мукалтин содержит полисахаридные вещества травы алтея. Лекарство ускоряет работу ресничек эпителия бронхов и трахеи, увеличивает образование слизи. АЦЦ позволяет разжижить мокроту путем разрушения связей мукополисахаридов. Средство не теряет своих свойств даже в гнойном отделяемом.
Показания и ограничения к назначению лекарств
Мукалтин используют для терапии респираторных патологий. Лекарство назначают при плохо отходящей мокротой. Средство не используют при наличии аллергии на составляющие, а также при язвенном поражении пищеварительного тракта.
Показания к назначению Ацетилцистеина:
- патологии легких с вязкой мокротой;
- воспалительное поражение бронхов;
- бронхит с обструктивным компонентом;
- трахеит, ларингит;
- воспаление легочной ткани;
- бронхиальная астма;
- воспалительное повреждение бронхиол;
- абсцедирование легочной ткани;
- воспалительное поражение околоносовых пазух;
- муковисцидоз;
- воспалительное поражение среднего уха.
АЦЦ не используют при аллергии на составляющие лекарства, язвенном поражении пищеварительного тракта, при наличии крови в мокроте, во время грудного вскармливания, при вынашивании плода. Аккуратно назначают лекарство при астме, обструктивных болезнях легочной ткани, портальной гипертензии. Некоторые формы не используют при лактазной недостаточности и мальабсорбции.
Аналогом Мукалтина являются препараты Солодки. Аналогом АЦЦ считаются Бромгексин, Лазолван.
Правила использования лекарств
Мукалтин назначают по 1-2 таблетированные формы трижды за сутки. Курсовая терапия составляет 7-14 суток. Если таблетку дают ребенку, то ее можно растворить в небольшом количестве воды (60-70 мл). Лекарство не используют вместе с лекарствами, тормозящими кашлевой рефлекс. Такое сочетание приводит к застою бронхиального секрета, нарушает дыхательную функцию. Пить Мукалтин при приеме АЦЦ не разрешается.
Правила использования АЦЦ:
Возраст |
Дозировки сиропа |
Дозы гранулированной формы |
Дозировки порошка |
Дозы таблетированной формы |
Пациенты старше 14-летнего возраста |
400-600 мг за сутки. |
200 мг 2-3 раза за сутки. |
||
Пациенты 6-14-летнего возраста |
300-400 мг за сутки. |
100 мг трижды за сутки (200 мг дважды за сутки). |
||
Пациенты 2-6-летнего возраста |
200-300 мг за сутки |
100 мг 2-3 раза за сутки |
||
Груднички до 2-летнего возраста |
150 за сутки |
– |
Перед приемом таблетку, содержимое пакета нужно развести в жидкости (чай, сок, вода). Пить лекарство следует после употребления пищи. Принимать АЦЦ с Мукалтином не следует.
Одновременное использование лекарств
Принимать одновременно АЦЦ и Мукалтин не следует. Лучше использовать их отдельно. Если пить АЦЦ вместе с Мукалтином, то мокрота начинает образовываться в избытке. Наличие большого количества бронхиального секрета нарушает прохождение кислорода по бронхам.
При сухом кашле можно сначала попробовать Мукалтин. Если он не помогает, то можно назначить АЦЦ. При неэффективности лечения нужно обратиться к доктору. Оба препарата хорошо помогают при скудном отделении мокроты. Лекарства оказывают выраженный муколитический эффект.
Заключение
Мукалтин и АЦЦ отлично борятся с кашлем любого генеза. Лекарственные средства нужно применять отдельно, чтобы не навредить организму. Не следует использовать препараты вместе, так как это приводит к застою бронхиального секрета. Препараты не используют одновременно с лекарствами, тормозящими кашлевой рефлекс.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/acc__3281
ГРЛС:https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=44e01d87-2e4b-40d0-9c82-0052960e36b3&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Мукалтин и ацц можно давать вместе — Лор и Простуда
Кашель мешает нормальной жизнедеятельности, как в прямом, так и в переносном смысле. Дыхание затрудняется, приступы появляются в самый неожиданный момент. Но противокашлевые средства настолько разные по механизму действия, что одни и те же таблетки способны как моментально помочь, так и серьезно навредить – если выбрать средство неправильно.
Текст: Сергей Буянов, врач общей практики
Кашель – это безусловный рефлекс центральной нервной системы. Как и прочие врождённые рефлексы, кашель не управляется волей человека. И неважно, выступает ли он перед аудиторией или выполняет работу, требующую ювелирной точности: ведь рефлекторное сокращение дыхательных мышц происходит из-за раздражения носоглотки и бронхов. Принимая меры борьбы с кашлем, следует разобраться в том, что именно вы собрались выпить.
Читайте также:
Препараты против боли в горле
Итак, средства от кашля делятся на несколько больших групп:
Препараты центрального действия
Мгновенно действующие медикаменты от кашля относятся к группе наркотических препаратов. Они продаются по рецепту врача, потому что содержат кодеин. Это одна из веточек в многоатомной молекуле опиума, остаток этой молекулы – морфин.
Препараты центрального действия, содержащие в своём составе кодеин, абсолютно противопоказаны детям, беременным и кормящим грудью матерям.
Для взрослых людей препараты кодеина необходимы в экстренных ситуациях, когда прекращение кашля является жизненной необходимостью. Например, после операции на брюшной полости.
Блокаторы периферических рецепторов
Такие препараты действуют не на дыхательный центр, но прерывают рефлекторную дугу на уровне рецепторов бронхов и носоглотки.
Приём «Либексина» либо «Тусупрекса», а также их аналогов, полностью подавляет кашель. При этом если есть м
что лучше, и можно ли одновременно, совместимость
Льготы Мукалтина
Для сравнения Амброксола и Мукалтина проанализируйте достоинства и недостатки каждого средства. Мукалтин – муколитическое растение. В состав препарата входит экстракт травы алтея и вспомогательные компоненты. Природные вещества действуют непосредственно на рецепторы бронхиального дерева, усиливают перистальтическую активность и секрецию желез. Безопасность препарата доказана. Единственно возможный побочный эффект – аллергические реакции со стороны восприимчивого организма.
Мукалтин может использовать дыхательные пути при острых и хронических заболеваниях (бронхит, трахеит) . Сухой непродуктивный кашель, густая вязкая мокрота – основные показания к применению. Мукалтин способствует общему облегчению, помогает облегчить негативные симптомы. В большинстве случаев препарат разрешается принимать при беременности под строгим контролем гинеколога или терапевта.
недостатки Мукалтина
Одно из противоязвенных заболеваний пищеварительного тракта, поэтому при наличии дефекта язвенной слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки средство следует заменить на аналог (корень солодки, фитиль).Мукалтин также не рекомендуется давать детям до 12 лет.
Не совсем удобный способ применения Мукалтина. Таблетку нельзя просто запивать водой, предварительно растворенной в ней. А в твердом виде таблетка расщепляется очень медленно. Рекомендуется растолочь лекарство пестиком или ложкой и таким образом добавить в жидкость. Пить по 1-2 таблетки трижды в день. Продолжительность терапии назначается специалистом, обычно неделя-две.
Что характерно практически для всех фитопрепаратов, существует только одна лекарственная форма Мукалтина – таблетки.
преимущества амброксола
Амброксол – эффективный синтетический муколитик, имеющий широкий спектр лекарственных форм:
- таблетки;
- пероральная суспензия или небулайзер;
- сироп детский;
- Капсулы пролонгированного действия.
Амброксол обладает впечатляющими фармакологическими параметрами. Хорошее лекарство стимулирует железы бронхиального дерева, действует на сурфактант, нормализует мокроту, разжижает ее . Реснички бронхиального эпителия становятся более активными.Кроме того, амброксол обладает антиоксидантным действием. Средство действует в течение 30 минут после приема, эффект продолжается до 12 часов, а при приеме пролонгированных форм – в течение суток. Показания к применению амброксола такие же, как и у Мукалтина.
ТаблеткиАмброксол не нужно предварительно растворять. Их просто запивают водой. Для каждой лекарственной формы описаны способы применения и дозировка. Их можно прочитать в официальных инструкциях. Использование сиропа облегчает лечение ребенка.Раствор для ингаляций обеспечивает только местное действие действующих веществ и позволяет избежать системных побочных эффектов.
Недостатки Амброксола
Амброксол противопоказан при беременности и в период лактации. Благодаря синтетическому происхождению он имеет гораздо большее количество побочных эффектов: тошноту, рвоту, жидкий стул, запор, метеоризм, аллергию вплоть до анафилактического шока, боли в животе, головные боли различной степени тяжести.
Возможность одновременного приема амброксола и мукалтина
Тенденция некоторых пациентов принимать Мукалтин с амброксолом и его аналогами необоснованна.Препараты однонаправлены и при передозировке могут подавлять функцию бронхиального дерева. Желательно выбрать один способ и пройти полный курс терапии.
вывод
Фармакологические свойства Мукалтина и амброксола аналогичны. Мукалтин – более безопасные и дешевые лекарства. Амброксол – более действенный. Принимать Мукалтин или одновременно с аналогами амброксола (раствор Аззано Лазолван) противопоказано. Также не следует сочетать прием муколитиков с противокашлевыми препаратами (Синекод).
источников:
Видал : https://www.vidal.ru/drugs/mucaltin__21058
GRLS : https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx? routingGuid = 40e91eeb-cb3d-4a6c-a3ab-c5d932f33097 & t =
Нашли ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
.Бромгексин или Мукалтин, что более эффективно
Рассматриваемые препараты применяют для лечения кашля различной этиологии. Они обладают отхаркивающим действием, разжижают вязкость мокроты, что ускоряет ее выведение. Оба варианта безопасны в использовании. У них относительно невысокая стоимость, что делает их доступными для всех. Вы можете купить его без рецепта врача.
Несмотря на то, что для лечения кашля используются оба препарата, они имеют определенные различия.
К основным относятся:
- Состав .Это их главная отличительная черта. Бромгексин – синтетическое средство, Мукалтин – полностью натуральный препарат.
- Механизм действия . Из-за различных компонентов ввода предлагаемые действия могут отличаться.
- Страна происхождения . Бромгексин производится в России, второе средство – в Казахстане.
- Форма выпуска . Отечественный препарат имеет несколько форм выпуска, в том числе таблетки, сироп, капли. Мукалтин имеет только таблетированную форму.
- Побочные эффекты . Бромгексин иногда может вызывать неприятные побочные эффекты со стороны желудка и других органов. Мукалтин не имеет побочных эффектов.
Оба препарата обладают высокой эффективностью и уже много лет успешно применяются в медицинской практике. Их преимущество – невысокая цена по сравнению с аналогичными препаратами.
Прежде чем выбрать подходящий инструмент, многие ориентируются не только на эффективность, но и на удобную форму выпуска. Поскольку бромгексин доступен в нескольких формах, большинство предпочитают его.Детям будет удобнее принимать сироп, чем таблетки.
Некоторые задаются вопросом, можно ли комбинировать их прием, чтобы ускорить процесс заживления. Обычно в этом нет необходимости, поскольку они являются аналогами. Но при более серьезных патологиях разрешена совместная терапия, в которую входит дополнительный препарат.
Несмотря на их безопасность и свободную продажу без рецепта, вопрос выбора подходящего лекарства лучше обсудить с врачом. Это особенно актуально в тех случаях, когда кашель длится длительное время.
Одно из неприятных явлений при различных простудных заболеваниях – кашель. Он может сохраняться долгое время, даже когда основное заболевание уже отступило, поэтому требуется лечение. Для устранения данной патологии и облегчения симптомов используются различные препараты. Их огромное количество, но наиболее эффективными считаются Бромгексин и Мукалтин. В этой статье будут описаны их основные свойства, общие черты и различия, которые помогут с выбором.
Характеристика лекарственного средства Бромгексин
Это муколитический препарат с отхаркивающим свойством .Способствует снижению вязкости мокроты, стимулирует секреторные клетки слизистой оболочки бронхов. Выпускается в форме таблеток, сиропа, раствора для приема внутрь.
Выделяют следующие основные показания к применению данного препарата:
- Диффузное воспаление слизистой поверхности трахеи и бронхов.
- Нарушение проходимости воздуха по бронхиальным протокам.
- Хроническое заболевание дыхательной системы с сопутствующими приступами удушья.
- Наследственное заболевание, поражающее органы, выделяющие слизь.
- Хроническая пневмония.
- Профилактическая терапия после операции.
- Другие патологии дыхательных путей, характеризующиеся затруднением отхаркивающего действия.
Единственное противопоказание – повышенная восприимчивость к входящим в состав компонентам. При беременности принимать разрешается, если польза от лечения превышает потенциальную опасность для плода. В период лактации на время терапии рекомендуется приостановить кормление.С осторожностью применять при язве желудка, желудочном кровотечении, бронхиальной астме под наблюдением врача.
Как удалить лазер ДГП
После приема можно выявить нежелательные побочные эффекты:
- Нарушение переваривания пищи, неприятные ощущения в желудке, чувство тяжести и быстрого насыщения.
- Повышение показателей печени в крови.
- Головная боль, головокружение.
- Кожные высыпания, зуд.
- Повышенное потоотделение.
- Спазм бронхов.
После появления этих признаков необходимо уменьшить применяемую дозировку, а при их усилении прекратить прием, сообщив об этом врачу.
Хорошо сочетается в комбинированной терапии с лечебными травами на основе эфирных масел.
Характеристика препарата Мукалтин
Это лекарство от кашля растительного происхождения . Обладает обволакивающим, отхаркивающим, смягчающим действием, а также помогает снять воспалительный процесс.Активные ингредиенты обволакивают слизистые поверхности, обеспечивая защиту от раздражения. В результате уменьшается воспаление, происходит восстановление тканей. Кроме того, он выполняет защитную функцию для слизистой оболочки желудка. Действующее вещество – экстракт корня алтеи лекарственной. Выпускается в таблетированной форме.
Показания включают:
- Воспаление гортани, связанное с простудными или инфекционными заболеваниями.
- Поражение слизистой оболочки трахеи с сопутствующим отеком, чрезмерным выделением слизи.
- Диффузное воспаление бронхов.
- Хроническое заболевание органов дыхания.
- Гастрит.
- Язва желудка, двенадцатиперстной кишки.
Практически нет противопоказаний, разрешен к применению детям, женщинам в период лактации и беременности. Исключение – индивидуальная непереносимость зефира.
Это полностью безопасное средство и не оказывает отрицательного воздействия на организм. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция.
Просмотры сообщений: 43
.Возможно ли с этим лучшим сравнением
Состав и действие препаратов
Мукалтин – растительный препарат, в состав которого входит экстракт зефира . Он обладает отхаркивающим действием, возникающим в результате стимуляции активности ресничек эпителия и увеличения сократимости бронхов, а также увеличения выработки бронхиального секрета.
Аскорил – это комплексное лекарство, состоящее из трех компонентов:
- сальбутамол – селективный агонист бета-адренорецепторов, снимает спазмы бронхов, снижает сопротивление в дыхательных путях и увеличивает объем легких, продлевает жизнь;
- гвайфенезин – относится к лекарственным средствам (муколитикам), способствующим удалению мокроты из дыхательных путей;
- Бромгексин – муколитик, аналог Гвайфезину, улучшающий удаление бронхиального секрета и способствующий его разжижению.
Если сравнить продукты, становится ясно, что, несмотря на то, что средства относятся к одной группе лекарственных средств, Аскорил обладает более сильным действием, чем Мукалтин, поскольку его свойства обусловлены активностью трех компонентов, действующих синергетически.
приложение
Оба препарата предназначены для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем с вязкой мокротой (бронхит, пневмония, астма). Однако Аскорил помогает также при коклюше, туберкулезе легких, пневмокониозе и при которых Мукалтин не используется.
Еще одно преимущество АСКОР – удобная форма выпуска препарата для детей – сироп, тогда как Мукалтин выпускается только в таблетированной форме.
Ограничения на получение
Прием АСКОР и Мукалтина запрещен:
- при гиперчувствительности к компонентным средствам;
- Язвенные поражения и кровотечения из желудочно-кишечного тракта.
По инструкции Мукалтина можно применять детям старше 12 лет, а малышам Аскорил назначен с трехлетнего возраста, но у него гораздо больше противопоказаний:
- нерегулярное сердцебиение;
- сверхактивная щитовидная железа;
- сахарный диабет;
- патология функции печени и почек;
- глаукома.
Комбинированная терапия
Могу ли я использовать прописанный Мукалтин и Аскорил? В инструкции к препаратам сказано об их негативном взаимодействии, они не включали в свой состав такие же активные компоненты, данная методика не запрещена. Поэтому одновременно Аскорил и Мукалтин можно включать в комплексное лечение кашля, не вызывая симптомов передозировки, а дополняя друг друга и усиливая терапевтический эффект.
вывод
Определить, какие лекарства лучше и эффективнее – невозможно, ведь успех терапии зависит от правильно поставленного диагноза, соблюдения схемы лечения и индивидуальных особенностей организма пациента.
При наличии противопоказаний врач назначит препараты эффективной замены аналогом, например: АЦЦ, лазолван или амброксол. Эти средства имеют идентичные показания к применению, и входят в одну группу препаратов.
По многочисленным положительным отзывам врачей и пациентов оба препарата достаточно эффективны и хорошо помогают при лечении кашля. Однако перед приемом Мукалтина с Аскорилом следует проконсультироваться с врачом и установить его.
источников:
Видал : https: // www.vidal.ru/drugs/ascoril_expectorant__1295
GRLS : https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx? routingGuid = b9a86cb3-a4d7-45c6-91b4-b8a127cd2a2b & t =
Нашли ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl + Enter
.Мукалтин: инструкция по применению
На рынке не так много проверенных временем лекарств от кашля, и одно из них – Мукалтин. Этот продукт содержит в основном растительные ингредиенты, поэтому его можно успешно использовать для лечения кашля у взрослых и детей.
Описание
Мукалтин – одно из самых эффективных средств от кашля. Этот хорошо зарекомендовавший себя препарат применяется более десяти лет. Основные компоненты препарата получены из лекарственного растения – алтея.
Алтей лекарственный – трава, произрастающая в Евразии, которая издавна используется в традиционной медицине. Его отдельные части, цветы и корень, в изобилии содержат соединения с противовоспалительными, отхаркивающими и обволакивающими свойствами. Алтей применяют не только при респираторных заболеваниях, но и при язве, гастрите и колите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Для получения лекарственного сырья используется корень растения, в котором содержится много полезных веществ:
- слизь растительная (до 35%),
- аспарагин,
- бетаин,
- пектинов,
- крахмал,
Эти компоненты, в первую очередь полисахариды, оказывают комплексное лечебное действие на слизистую оболочку бронхов.В частности, это:
- обладают противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим свойствами;
- стимулируют активность мерцательного эпителия;
- активирует перистальтику бронхиол;
- разжиженный секрет, выделяемый бронхами;
- снизить вязкость мокроты;
- ускоряют отведение мокроты из бронхов;
- ускоряют регенерацию пораженных тканей;
- защищает нервные окончания от раздражений, вызванных воздействием различных веществ.
Своевременное отведение мокроты позволяет избежать вторичных инфекций нижних дыхательных путей, поскольку это отличная питательная среда для бактерий.
Образование пленки на поверхности слизистой оболочки также способствует долгосрочному действию других лекарств. В частности, препараты Алтеи можно комбинировать с другими отхаркивающими и муколитическими препаратами.
Также в составе препарата есть некоторые другие вещества, облегчающие состояние пациента, страдающего кашлем.В частности, это бикарбонат натрия (0,087 г), обладающий противокашлевым и секретолитическим действием, и винная кислота (0,16 г), также обладающая отхаркивающими свойствами.
Показания к применению Мукалтина
Кашель – это рефлекторный процесс, направленный на удаление посторонних веществ из нижних дыхательных путей. Несмотря на то, что кашель полезен для организма при воспалении органов дыхания, он доставляет больным немало хлопот. Особенно, если кашель непродуктивный, то есть не сопровождается очищением бронхов от примесей.
Особенностью Мукалтина является то, что его можно применять как при сухом непродуктивном кашле, так и при влажном кашле, при котором наблюдается отхождение мокроты. В первом случае кашель из-за применения препарата должен перейти в продуктивный, а во втором препарат может смягчить кашель. Мукалтин можно применять при хроническом кашле и обострении кашлевого синдрома.
Препарат показан при заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем:
- ларингит,
- трахеит,
- трахеобронхит,
- эмфизема легких,
- туберкулез,
- пневмония
- бронхит,
- бронхоэктазия,
- бронхиальная астма.
Однако следует помнить, что Мукалтин не устраняет причины кашля, например бактериальную инфекцию, а только облегчает ее проявление.
Отзывы о лекарстве в основном положительные. Хотя сейчас в аптеках можно найти немало средств от кашля нового поколения, тем не менее, натуральный травяной состав препарата и его широкие возможности до сих пор имеют множество поклонников.
Форма выпуска
Мукалтин выпускается в форме растворимых таблеток дозировкой 50 мг различными компаниями – российскими, украинскими и казахстанскими.Есть упаковки по 10, 20, 30, 50 и 100 таблеток. Состав дополнительных компонентов препарата может отличаться у разных производителей, но всегда содержит экстракт алтеи лекарственной. Также в аптеках можно найти суспензию (сироп от кашля) с исходным препаратом Алтея в составе. Сироп Алтея поставляется во флаконах объемом 125 мл. Структурными аналогами препарата являются Мукалтин Форте и Мукалтин Лект. Мукалтин Форте – жевательная таблетка с добавлением витамина С. Все лекарственные формы и аналоги лекарств отпускаются без рецепта в аптеках.
Мукалтин отличается доступной ценой и подойдет пациентам с разным уровнем достатка. Что касается других лечебных трав от кашля, то среди такой категории лекарств врачи рекомендуют такие названия, как Доктор Мом, БронхоСан, Гербион, Пектуссин.
Мукалтин Противопоказания и побочные эффекты
Мукалтин переносится хорошо. Не вызывает привыкания, местного раздражения. Аллергические реакции, такие как кожный зуд, крапивница и др., Связанные с приемом препарата, возникают редко. Иногда при приеме препарата могут возникать такие побочные эффекты, как головная боль, повышение температуры тела, изжога, тошнота.При некоторых заболеваниях препарат противопоказан, например, при гастрите, гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебите. Также нельзя принимать Мукалтин при фенилкетонурии в анамнезе, сахарном диабете. Мукалтин в таблетированной форме не назначают детям младше года, а детям младше двух лет назначают с осторожностью.
При беременности препарат разрешен, но перед его применением необходимо получить разрешение врача. Однако в первом триместре беременности применение Мукалтина нежелательно.В период лактации прием препарата разрешен.
Приложение
Инструкцию по применению пациенту дает терапевт. В большинстве случаев дозировка для взрослых составляет 50-100 мг три-четыре раза в сутки. Продолжительность курса лечения зависит от продолжительности периода, в течение которого пациент страдает от кашля. Обычная продолжительность лечения Мукалтином – 1-2 недели. В некоторых случаях он может достигать нескольких месяцев.
Детям до 3 лет по пол-таблетки 3 раза в день, детям 3-12 лет – 3 раза в день по таблетке.Детям от 12 лет можно принимать взрослые дозировки Мукалтина.
Не стоит ожидать мгновенного эффекта от препарата, как правило, он начинает действовать через некоторое время, после накопления активных веществ в организме.
Согласно инструкции, таблетку следует принимать вне еды, желательно за час или полчаса до еды. Его необходимо держать во рту до полного впитывания.
Также можно растворить суточную дозу таблеток Мукалтина в 500 мл воды и принимать в течение дня.Если таблетку нужно дать ребенку, то ее можно растворить в третьем стакане воды, сока или морса. Лучше всего это делать в сладкой жидкости, так как Мукалтин имеет не очень приятный вкус.
Лекарственный сироп Алтея принимают следующим образом. Детям до 12 лет дают по 5 мл препарата, разведенного в столовой ложке воды трижды в день после еды. Взрослым и детям старше 12 лет можно принимать до 20 мл сиропа.
Следует иметь в виду, что лечение кашля отхаркивающими препаратами, такими как Мукалтин, несовместимо с лечением препаратами, действующими на кашлевой центр, такими как Кодеин.Это связано с тем, что противокашлевые препараты будут препятствовать отхождению мокроты из дыхательных путей. Использование препарата одновременно с Бромгексином, наоборот, усиливает его действие.
.