Можно ли ингаляции с физраствором беременным: можно ли делать при кашле и насморке

можно ли делать при кашле и насморке

В период вынашивания малыша запрещено применение многих фармсредств. Даже привычные медикаменты способны оказать негативное влияние на развитие плода. Ингаляции физраствором при беременности – не представляющая опасности и действенная альтернатива медикаментозной терапии дыхательных болезней и простуд, а также эффективный способ предотвращения ОРВИ во время сезонных вспышек.

Ингаляции физраствором при беременности являются безопасной альтернативой лекарствам против простуды

Можно ли делать ингаляции женщинам в положении

Физраствор – 0,9% водный солевой раствор, у которого одинаковое осмотическое давление с кровяной плазмой. Его применяют для ингаляционных процедур, а также внутривенных инъекций. В последнем случае он нужен, чтобы восполнить кровяной объем, решить проблему с недостатком минеральных элементов – хлора и натрия, быстро снять интоксикацию при отравлениях.

При позднем гестозе в процессе вынашивания допускается использование физраствора для понижения давления. В ходе родовой деятельности средство включают в состав для эпидуральной анестезии.

В ингаляционной форме раствор чаще используется для терапии простудных и ЛОР заболеваний. Его применение безопасно для здоровья будущей матери и развития малыша, если соблюдать ряд правил.

  • Температурный режим. Проводить процедуры с небулайзером разрешено при температуре состава не больше 40 градусов. Недопустимы резкие температурные скачки – нежелательно по завершении манипуляции резко вдыхать холодный воздух. Инспирации горячего пара возможны только старинным методом над кастрюлькой.
  • Дыхание. Обязано быть глубоким, равномерным.
  • Временной интервал. Вдыхание ингалятов без добавок возможно до 10 минут, время ингаляции с эфирными маслами – меньше 7 минут.

Важно также правильно выбрать добавку – разрешенный лекарственный препарат либо травяной отвар. Не стоит использовать медикаменты, способные вызвать аллергию. Если проявляются побочные действия – инспирацию надо прекратить.

Физиологический раствор: как приготовить самому

Для изготовления раствора требуется взять 9 г соли – столько помещается в чайную ложечку – и развести в литре теплой воды, примерно 37 градусов. Подогревать ее нужно для того, чтобы улучшить растворение хлорида натрия. Если применяется вода из-под крана, ее вначале доводят до кипения, процеживают и остужают до 40 градусов.

Добавлять кристаллическую соль следует постепенно, постоянно перемешивая получившийся раствор. На дне емкости не допускается оседание нерастворенных солевых кристалликов. После приготовления ингалята его используют в продолжение суток, хранят при комнатной температуре.

Раствор легко приготовить дома

Если знать как, приготовить раствор несложно своими руками. Но если не хочется возиться с солью, готовый физраствор можно недорого купить в аптеке.

В ингалят добавляют лекарства, смешивают его с отварами целебных растений, аромамаслами цитрусовых. При простудных недугах беременная может подобрать безопасный заменитель – фитоотвар:

  • ноготковый;
  • ромашковый;
  • лавандовый;
  • эвкалиптовый.

Допускается использование комбинированного состава – с ромашкой и ментоловым маслом. Две большие ложки ромашковых цветов томят 10 минут в 100 мл кипящей воды. Затем смесь фильтруется, остужается до 38 градусов, смешивается с пятью каплями ментолового масла.

Лекарства для добавления

Чтобы увеличить эффективность ингаляций физраствором при беременности, можно смешивать препарат с медикаментозными средствами.

  • Хлорофиллипт, или спиртовой экстракт эвкалипта, – обеззараживающее и противовоспалительное средство. На миллилитр экстракта берут в десять раз больше физраствора. Для манипуляций понадобится треть состава, их проводят три раза за 24 часа.
  • Фурацилин – антисептическое средство. Процедуру выполняют ингалятором. Готовый состав с пропорцией компонентов 1:5000 покупают в аптеке. Ингаляции проводят дважды в сутки, применяя по четыре миллилитра.
  • Мирамистин – тоже антисептик. Как развести раствор, должен посоветовать врач. Сеансы проводятся аналогично фурацилиновым.

Для борьбы с вирусами и стимуляции иммунитета применяется интерферон. Потребуется одна ампула на 3 мл физраствора. Проводят по три сеанса в сутки. Прежде чем добавлять какие-либо лекарственные препараты в ингалят, следует получить одобрение лечащего врача.

Показания 

Физраствор способствует регенерации и увлажнению слизистых поверхностей дыхательных органов, содействует ускорению вывода вредных элементов. Ингаляции рекомендованы при недугах носоглотки и дыхательных путей у беременных. Основными показаниями являются:

  • ринит;
  • гайморит;
  • воспаление бронхов и легких;
  • ларинготрахеит;
  • бронхиальная астма.

Ингаляционные сеансы умягчают сухой кашель и помогают отделению мокроты. Они полезны как дополнение при терапии простуд и ОРВИ. Рекомендовано делать их и для профилактики сезонных недомоганий в предэпидемический период.

Метод применения

Самым простым видом процедуры считается дыхание над кастрюлькой с горячим раствором. Во время паровой инспирации лекарственные составляющие направляются только к верхним дыхательным путям. Поэтому такой тип манипуляций допустим лишь при незначительном кашле и рините. Капли жидкости, проникающие в организм, довольно большие и оседают на слизистых носоглоточной зоны, не проникая дальше. Методика бюджетна, но опасна тем, что при неосторожном движении есть риск опрокинуть горячую кастрюльку.

Проводить ингаляции эффективнее с небулайзером. Это устройство для ингаляции очень удобно применять дома. Оно генерирует частицы медикаментозного препарата необходимой величины, чтобы те быстро достигали проблемных зон.

Для применения в небулайзере подходит чистый физраствор и смесь с лекарственными препаратами.

Как правильно дышать, через носовую либо ротовую полость, зависит от показаний. Длительность инспираций составляет пять-десять минут, необходимо два-три сеанса в день.

При выполнении процедур нужно учитывать определенные нюансы:

  • не выполнять манипуляцию сразу после еды. Однако и на пустой желудок проводить ее тоже не рекомендовано. Лучше начинать терапию спустя 30 минут после завтрака, обеда или ужина;
  • для каждого сеанса требуется свежая порция ингаляционной жидкости;
  • следует дышать не напрягаясь, глубоко и равномерно;
  • перед выдохом дыхание на пять секунд задерживается;
  • продолжительность сеанса не должна быть больше десяти минут№
  • примерно полтора часа после манипуляции не следует принимать пищу и выходить на свежий воздух. Разговаривать в этот период также нельзя. Оптимальный вариант – полежать в тишине, почитать книгу;
  • после сеанса все детали ингаляционного прибора промываются в кипяченой воде и сушатся в чистом месте.

Процедуры, выполняемые по правилам, позволяют справиться с кашлем, насморком иными простудными неприятностями быстро и без отрицательных последствий для будущей мамы и плода.

Дозировка при разных заболеваниях

Для лечения кашля методом инспирации возможно применение:

  • чистого физраствора. Берется три миллилитра на каждый сеанс, которые проводятся четырежды в сутки;
  • смеси физраствора и муколитического средства. Таблетка фармпрепарата, если разрешил врач, растворяется в 80 миллилитрах физраствора. Терапия проводится трижды в сутки, на каждый сеанс требуется три миллилитра смеси;
  • разведенного в физрастворе отвара ромашки. Используется как в отдельности, так и в сочетании с муколитическим средством. Потребуется четыре миллилитра на процедуру, которая проводится трижды в день;
  • соединения физраствора и отвара эвкалиптовых листьев. Хорошо подходит для лечения сухого кашля. Сеанс ведется по аналогу с ромашковым отваром.

Если есть насморк, вдыхать стоит через нос. Для процедур применяется три миллилитра физиологического раствора или составы в комбинации с лекарственными препаратами.

Ингаляциями лечат и ларингит – воспалительное заболевание слизистых оболочек гортани. В раствор для небулайзера при этом недуге можно добавить лаймовое, лимонное, пихтовое, эвкалиптовое или мятное масло – по паре капель на большую ложку физраствора. Дышать надо по 5–7 минут дважды в день. Также при ларингите можно использовать смесь физраствора с антисептическими и иммуномодулирующими фармсредствами, одобренными врачом.

Для лечения гайморита ингаляции физраствором при беременности проводят с помощью лицевой маски небулайзера.

При бронхите эфирные масла добавлять нельзя, поскольку они вызывают закупорку просветов в бронхах. При гайморите инспирации проводятся с помощью лицевой маски небулайзера. Вдыхают и выдыхают через нос. Эти заболевания крайне серьезны, поэтому дозировку выбирает врач с учетом тяжести патологического процесса.

Возможные противопоказания

Ингаляционные манипуляции для беременных имеют некоторые ограничения. Их нельзя делать:

  • при повышении температуры тела;
  • гиперчувствительности к добавкам в растворе;
  • тяжелых сердечных недугах.

Запрещено женщинам в положении использование некоторых аромамасел, а также добавление йода. Нельзя применять шалфейное, розмариновое, кедровое, кипарисовое, базиликовое, можжевеловое, укропное и тимьяновое масло. При проявлении неприятных симптомов процедуру нужно немедленно прекратить.

Ингаляции с физраствором разрешены в каждом триместре беременности. Они позволяют вылечить простудные и дыхательные недуги безопасным способом. Провести такие манипуляции можно дома при полном отсутствии любых лекарственных средств, сделав физраствор самостоятельно на основе соли и воды. Использование раствора в чистом виде не наносит организму беременной женщины вреда. Это же касается и применения состава в период лактации.

Также рекомендуем почитать: как забеременеть с первого раза

Ингаляции с физраствором при беременности: инструкция по применению

Ингаляции с физраствором при беременности – безопасный и эффективный метод профилактики и лечения насморка, кашля, воспалений горла и других поражений дыхательных путей.

Физраствор

К преимуществам метода ингаляций относятся:

  1. Быстрота реализации биологического эффекта.
  2. Отложение активных компонентов в подслизистом слое (высокая скорость всасывания в системный кровоток).
  3. Доставка веществ напрямую к области действия.
  4. Большая площадь, охватываемая при ингаляторной терапии.
  5. Отсутствие эффекта “первого приема” (когда часть фармацевтического препарата разрушается печенью).

Что такое физраствор

Физиологический раствор – это водный 0,9% раствор хлористого натрия (соли), изотоничный плазме крови (то есть, имеющий то же осмотическое давление).

Факт: В медицине к физрастворам относится группа водных препаратов, изотоничных плазме (кроме 0,9% хлорида натрия входят также: р-р Рингера, Рингера-Локка, Кребса-Рингера).

Способы применения:

  • дезинтоксикация;
  • гидратация;
  • в качестве растворителя;
  • субституент плазмы.

Способы введения:

  • внутривенно;
  • подкожно;
  • ректально;
  • в ингаляциях.

Можно ли беременным делать ингаляции с физраствором

Момент вынашивания ребенка – это всегда большой риск применения лекарственных средств. Даже самые безобидные, с первого взгляда, лекарства могут навредить плоду (ацетилсалициловая кислота – тератогенное действие).

Можно ли делать ингаляции во время беременности? Разрешено. 0,9%-ый NaCl – совершенно безопасен, его разрешается применять в любом триместре без ограничений.

Беременным следует придерживаться ряда правил:

  1. Подбор лекарства. Исключить любые средства, на которые возможна аллергическая реакция. Если появляются вторичные эффекты – процедура прекращается. Не все лекарственные травы, фитопрепараты и эфирные масла допустимы к использованию беременными.
  2. Температура ингалята. Выполнять инспирации возможно, когда температура препарата в ингаляторе не превышает 40 градусов Цельсия. Стоит избегать перепадов температур: не следует после завершения процедуры резко вдыхать холодный воздух.
  3. Техника дыхания. Дышать следует глубоко, равномерно, через нос или ротовую полость. Водные ингаляты вдыхают около 10 минут, время процедуры с эфирными маслами: менее 7 минут.

Факт: При повышенной температуре проводить ингаляции противопоказано.

Физраствор

Как приготовить физраствор самостоятельно

Ингаляции физраствором – распространенная методика в лечебной практике. Распространенность метода можно объяснить невысокой ценой и доступностью терапии.

Возможно промывание носовых проходов физиологическим р-ом, можно делать полоскания горла и ротовой полости. Важная положительная сторона физиотерапии изотоническим хлоридом натрия – ингалят можно делать самостоятельно.

Как развести

Сделать физраствор самому возможно исходя из соотношения 9 к 1: 9 г соли (1 чайная ложка) растворяется в одном литре воды (нагретой до приблизительно 37 градусов). Высыпать кристаллы соли следует медленно, постоянно смешивая полученный ингалят. На дне сосуда не должны быть заметны нерастворенные кристаллы натрий хлора. Приготовленный ингалят годен 24 часа, хранится при комнатной температуре.

Физраствор

Как подогреть

Для лучшего растворения соли воду можно подогреть до температуры 37-40 градусов. Если используется водопроводная вода – жидкость следует довести до кипения и затем охладить до нужной температуры (так как инфекция – высокий риск при беременности).

Чем заменить

Замена физраствора при беременности – процедура требующая внимания, так как многие заменители могут быть противопоказаны.

Вдыхание физиологической смеси можно заменить фито отварами и настоями:

  • ромашкой;
  • календулой;
  • эвкалиптом;
  • лавандой.

Факт: отличие отваров и настоев в том, что вода для приготовления отварной формы доводится до температуры кипения.

Заменой могут также служить эфирные масла цитрусовых:

  • лайм;
  • апельсин;
  • грейпфрутовое масло;
  • лимон.

В горячей воде разводят три капли цитрусового масла, ингалируют небулайзером в течение 5-7 минут.

Физраствор

Факт: в состав лимонного эфирного масла входят вещества из класса терпенов: лимонен, линалоол, пинен. К эффектам относятся: бактерицидный и вируцидный эффект, тонизирующий ЦНС и нормализующий функции сердца и сосудов. Разрешено применение при беременности и кормлении грудью.

Возможно применение комбинированных смесей: с ромашкой и маслом ментола. Две столовые ложки ромашковых цветков на 100 миллилитров воды, куда добавляются 4-5 капель эфирных масел с ментолом, полученная смесь вдыхается ингалятором.

Добавление других лекарств

В небулайзер, кроме физраствора, можно добавлять ряд других лекарственных веществ: противовоспалительные и противоаллергические средства, противомикробные и антисептические препараты, иммуностимуляторы и противовирусные.

ПрепаратХарактеристика
ДексаметазонПрименение в период беременности возможно, если потенциальный риск оправдан, но с осторожностью, чтобы не навредить плоду. Разводить с физиологической смесью следует исходя из соотношения 1 к 6.
Хлорофиллипт (экстракт эвкалипта) – антисептик и противовоспалительное средствоВозможно применение при беременности. Спиртовой экстракт разводится из соотношения 1 к 10-ти: 1 мл хлорофиллипта разводят в 10 мл физраствора. Процедуру проводят 3-мя миллилитрами приготовленной смеси, 3 раза в день.
Фурацилин (антисептик)Применение возможно во всех триместрах. Процедуру проводят ингалятором. Используется раствор, приготовленный в производственной аптеке (соотношение 1:5000). Сеанс – 2 раза в день, используя по 4 мл фурацилина.
Интерферон – иммуностимулятор и противовирусный препаратИнтерферон разрешен при беременности, так как является естественным компонентом организма. Раствор для небулайзера готовят из соотношения 1 к 3: 1 ампула на 3 мл водного раствора. Кратность приема: 2-3 процедуры в день.

Совет: добавление любых лекарств в ингаляции желательно согласовывать с лечащим врачом.

Способ применения и дозировка

Применять ингаляции лучше всего, используя небулайзер – специальный ингалятор, который создает частицы нужных размеров для доставки к месту действия. Дышать можно через нос или рот (в зависимости от показаний). Продолжительность процедуры: от 5-ти до 10-ти минут (зависимо от вдыхаемого состава), кратность: 2-3 сеанса в день.

Совет: при насморке нужно дышать носом, а при дискомфорте в горле – ртом.

Физраствор

При кашле

Влажный и сухой кашель при беременности можно лечить ингаляциями, возможно использование:

  • чистого физиологического раствора – 3-4 миллилитра на 1 процедуру, применять до 4-х раз в день;
  • мукалтина (по рекомендации врача) – 1 таблетку препарата, содержащего экстракт алтея лекарственного, растворяют в 75-80 миллилитрах физиологического раствора, “физиотерапию” проводят 3 раза в день по 3 мл;
  • ингаляция с ромашкой против кашля при беременности – применяется как в отдельности, так и в сочетании с мукалтином.

Для физиотерапии сухого кашля возможно применение пищевой соды (гидрокарбоната натрия). В литр теплой воды помещают 2 столовые ложки двууглекислого натрия, 3-4 миллилитра помещают в небулайзер.

При насморке

При наличии насморка вдыхание следует проводить через нос. Может использоваться как физиологический раствор (3-4 мл на процедуру), так и комбинации с лекарственными препаратами.


Синупрет (капли) используется только по назначению врача, беременность не является противопоказанием, но в период лактации применять не желательно (ввиду содержания этилового спирта). Разведение с физиологическим раствором: 1 к 1-му, 3 процедуры в день.

Ингаляции при больном горле

При ларингите

Ларингит – воспалительное поражение слизистого слоя гортани (верхний отдел дыхательной системы, поэтому размер частиц ингалята должен быть 10 микрометров). В раствор для небулайзерапри ларингите необходимо включить эфирные масла:

  • лайм;
  • лимон;
  • пихта;
  • эвкалипт;
  • мята.

1-2 капли эфирного экстракта на столовую ложку физиологического раствора, дышать по 5-7 минут 2 раза в день.

Также при ларингите возможно использование антисептических средств (фурацилин) и модуляторов иммунитета (интерфероны), разрешенных при беременности.

Ингаляции при больном горле

Противопоказания

Процедуры с использованием ингаляторов при беременности имеют ряд ограничений и противопоказаний:

  1. Повышенная температура.
  2. Личная непереносимость компонентов ингалята.
  3. Тяжелые заболевания сердца.
  4. Противопоказано использовать в период беременности следующие эфирные масла: шалфей, розмарин, кедр, кипарис, базилик, можжевельник, иссоп, укроп, тимьян.
  5. Недопустимо добавление йода.

Физиологический раствор не имеет специальных противопоказаний, так как является “водой”, по своей сути.

Подведение итогов

Ингаляции с физраствором – эффективный метод, разрешенный беременным женщинам, который возможно использовать как в профилактике, так и в терапии. Процедуры эффективно делать при помощи ингаляторов – небулайзеров.

Ингаляции при мокром кашле небулайзером детям и взрослым

Использование небулайзера обеспечивает нужный размер частиц ингалята (2, 5, 10 микрометров) и доставку действующих компонентов к нужному месту.

Совет: щелочная минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки, Лужанская) также подойдет для ингалятора.

Длительность курса и применение лекарственных препаратов необходимо обговорить с медицинским специалистом.

Предыдущая

Препараты для ингаляцийИнгаляции с Лазолваном и Беродуалом

Следующая

Препараты для ингаляцийИпратерол натив для ингаляций – инструкция по применению

Можно ли делать ингаляции физраствором при беременности

Будущие мамочки в большей степени подвержены простудам, нежели обычные люди. Поэтому следует знать о безопасных способах лечения респираторных заболеваний, рекомендациях специалистов и запретах.

Кратко о физрастворе

Этот препарат создается в лабораторных условиях. Применяется он как самостоятельное лекарство и в сочетании с другими препаратами. Физраствор используется в лечении самых маленьких пациентов, что свидетельствует о его безопасности.

При отсутствии аптечного препарата его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо взять полную чайную ложку поваренной соли (10 граммов) и развести ее в одном литре теплой кипяченой воды. То есть пропорция получается 1:100. Приготовленный самостоятельно физраствор можно хранить в холодильнике только на протяжении суток.

Необходимо знать, что такой препарат не является стерильным. Если ингаляцию проводить с таким средством, то микробы могут попадать на слизистые оболочки. Поэтому для проведения процедур специалисты рекомендуют пользоваться аптечным препаратом, тем более что стоит он дешево, имеется в каждой аптеке.

Ингаляции с физраствором в небулайзере

Этот прибор давно оценили многие родители. Он удобен для проведения лечебных процедур детям.

В небулайзере отвары, настои, лекарства преобразуются в аэрозольные облака. Когда больной вдыхает такие мелкие целебные капельки, то они попадают в отдаленные зоны дыхательных путей. Именно это и повышает результативность лечения и снижает возникновение побочных эффектов. Однако не все небулайзеры разрешается использовать для проведения ингаляций с физраствором.

Такие манипуляции смягчают слизистую оболочку, активно разжижают мокроту, способствуют ее отхаркиванию. Терапия с физраствором показана при пневмонии, ларингите, бронхите, бронхиальной астме.

Ингаляции будущим мамам и физраствор

Такие процедуры будущим мамочкам разрешены. И не стоит переживать, что они могут навредить плоду. При беременности ингаляции являются основой лечения кашля.

Если у женщины он мокрый кашель, то физраствор для паровых процедур — идеальный вариант. В отличие от некоторых травяных сборов это средство является гипоаллергенным. Оно для будущих мам безвредно. Препарат помогает справиться с заложенностью носа, облегчая дыхание.

Можно сделать физраствор по рецепту, указанному выше, применять его в качестве альтернативы аптечного лекарственного средства. Но перед растворением соли ее можно обогатить 2-3 каплями масла эвкалипта.

Какие еще ингаляции можно делать беременным?

Если женщину мучает не только кашель, но и жар, то стоит воздержаться от тепловых процедур.

Когда же температуры нет, то можно применять для ингаляций настои трав. Подойдут ромашка, календула, эвкалипт, лаванда. Горсть травы заливают полулитром кипятка в эмалированной посудине, накрываются махровым полотенцем, наклоняются над целебным паром так, чтобы он не обжигал лицо. Длительность такой процедуры определяется индивидуально.

Отвар липы — хорошее средство для смягчения сухого кашля. Проваривать сухое сырье (столовая ложка на стакан воды) нужно 2-3 минуты.

Еще один вариант ингаляции для будущих мам — использование эфирных масел цитрусовых. В горячую воду добавляют 3-4 капли масел лимона, грейпфрута, лайма, апельсина, подойдет также пихта. Что касается масла эвкалипта, то оно при беременности может вызвать аллергическую реакцию.

Проверенное и простое народное средство — очистки картофеля. Их надо прокипятить в течение 2-3 минут, а затем накрыться полотенцем и подышать паром. Такой вариант лечения будет целесообразно применять при сухом кашле. Картофельная ингаляция его смягчит, ускорит отхождение мокроты, окажет противовоспалительное действие.

Сухой кашель не любит щелочные пары. Поэтому будущим мамочкам рекомендуется использовать всем известную минеральную воду «Боржоми», добавляя ½ стакана ее на литр обычной горячей воды. И этот вариант лечения тоже сведет риск аллергических реакций к нолю.

В течение дня такие процедуры надо проводить 2-3 раза. Для лечения кашля и горла пары вдыхаются через рот, при насморке — через нос.

Можно ли делать ингаляцию с физраствором беременным: рекомендации специалистов

В период вынашивания ребенка защитные способности иммунитета снижаются. Женщина становится более уязвимой к инфекционным поражениям, из-за чего даже обычная простуда может стать поводом для продолжительного лечения. Поскольку будущей матери многие методы терапии противопоказаны, разберемся, можно ли беременной делать ингаляцию с физраствором.

Что за процедура

Суть ингаляций во введении фармакологического препарата посредством преобразования его в пар, мелкие частицы. Лекарство сразу попадает в дыхательные проходы и местно воздействуют на слизистые бронхов и носоглотки. Такое лечение позволяет медикаментам обойти желудок и почти миновать общий кровоток, в связи с чем они не оказывают отрицательного воздействия на работу органов ЖКТ и печени.

Процедура не вызывает дискомфорта, отлично работает при простуде и может быть рекомендована беременным женщинам, поскольку быстро и безопасно устраняет симптоматику заболевания, подавляет развитие вируса и не допускает дальнейших осложнений.

Преимущества процедуры

Современное ингалирование обладает множеством преимуществ. Процедура разрешена к проведению при беременности, но не может осуществляться при помощи небулайзера в случае, если у больной повышена температура. Ингаляции незаменимы в борьбе с простудными заболеваниями, особенно когда пациентке нельзя принимать обычные лекарственные препараты.

Задействование этого способа на ранних стадиях простуды даст возможность снизить активность патологической микрофлоры, предотвратить последующее развитие болезни, ускорить общий процесс выздоровления. Эффективно работает против насморка и кашля, а также устраняет неприятное першение в горле.

Противопоказания к проведению ингаляций при беременности

Разбираясь, можно ли беременной делать ингаляцию с физраствором, необходимо учитывать наличие склонности к аллергии и выбирать те препараты, которые не вызывает отрицательной реакции организма. В период вынашивания ребенка нельзя осуществлять ингалирование с йодом, эфирными маслами кедра, базилика, укропа, розмарина, кипариса, паслена и майорана.

Категорическими противопоказаниями к проведению ингаляций являются болезни сердца.

Что такое физиологический раствор

Препарат создается в условиях лаборатории и может применяться как самостоятельное лекарство либо в комплексе с другими составами. Физраствор является полностью безопасным, поэтому разрешен к использованию в отношении беременных и детей.

Если нет возможности приобрести готовый фармакологический продукт, допустимо сделать его в домашних условиях самостоятельно. Важно понимать, что такое лекарство не будет стерильным, поэтому проведение ингаляций домашним физраствором чревато попаданием на слизистые оболочки микробов. Медицинские специалисты советуют все же использовать аптечные лекарства, к тому же они стоят недорого. Приобрести стерильный состав можно в любой аптеке.

Можно ли беременным ингаляции с физраствором

В период вынашивания ребенка использование лекарств всегда является риском. Даже безобидные на первый взгляд препараты могут причинить вред малышу. Врачи сходятся во мнении, что беременным ингаляции с физраствором можно делать, но только 0,9 % NaCl, который полностью безопасен на каждом из триместров.

Женщине необходимо придерживаться перечня важных правил:

  1. Выбор лекарственного препарата. Нужно исключить медикаменты, которые способны спровоцировать аллергию. При проявлении каких-либо побочных реакций организма сеанс надо сразу же прекратить. Беременным запрещено множество растительных сборов и эфирных масел, поэтому для ингаляции лучше всего подойдет именно чистый физраствор, без добавок.
  2. Температура состава для ингаляции. Сеанс разрешено проводить, только если температура ингалята не будет превышать 40 градусов по Цельсию. Также важно контролировать, чтобы не было резких перепадов температур, то есть нельзя сразу после ингаляции вдыхать слишком холодный воздух. В ином случае можно только усугубить ситуацию.
  3. Техника дыхания. В процессе ингаляции необходимо совершать глубокие вдохи носом либо ртом. Процедура может продолжаться около 10 минут. Если женщина почувствует ухудшение самочувствия, головокружение, нужно сразу же прекратить сеанс.

Если у будущей матери простуда сопровождается повышением температуры тела, проводить ингаляции категорически запрещено.

Как приготовить физраствор в домашних условиях

Ингаляции с физраствором беременным – распространенная практика. Популярность такого метода связана с низкой стоимостью и доступностью этого способа лечения. Носовые проходы можно также промывать физраствором, чтобы устранить насморк. Рекомендуется полоскать ротовую полость и горло составом. Одним из важных положительных факторов является возможность самостоятельно готовить ингалят для указанной фиизиотерапии.

Для приготовления физраствора в домашних условиях нужно взять одну чайную ложку соли и прокипятить литр чистой воды. Затем жидкость остудить примерно до 37 градусов и медленно всыпать в нее кристаллы соли, постоянно помешивая ингалят. Важно, чтобы на дне емкости не осталось нерастворенных крупинок.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике либо в прохладном помещении, но не дольше чем 24 часа. Если используется не водопроводная, а очищенная вода, ее тоже стоит подогреть, так как соль легче растворяется именно в теплой жидкости.

Проведение ингаляций с физраствором в небулайзере

Небулайзер – это устройство, основная задача которого превращать жидкость в парообразное состояние, аэрозоль и подобие тумана. В результате это дает возможность составу проникать в наиболее отдаленные дыхательные пути и даже в легкие. Препарат изначально разрабатывался для борьбы с бронхиальной астмой, пневмонией и прочими сложными патологиями, поскольку позволял доставить фармакологические препараты в легкие даже в случае сужения бронхов. Но сегодня устройство повсеместно используется при любом ОРЗ и часто практикуется для проведения ингаляций с физраствором при кашле у беременных.

При классическом ОРВИ мокрота на самом деле скапливается лишь в верхних дыхательных путях, то есть необходимости транспортировать лекарство в нижние ходы нет. Более полезным будет регулярно дышать влажным прохладным воздухом, чаще отдыхать и пить как можно больше воды. Если простуда протекает без осложнений, то лишняя жидкость в альвеолах попросту не нужна. В более сложных случаях небулайзер является настоящим спасателем. Ингаляции беременным при насморке физраствором с небулайзером проходят гораздо проще и комфортнее.

Ингаляции беременным женщинам и физраствор

Ответ на вопрос, можно ли беременной делать ингаляцию с физраствором, однозначно положительный. Процедура не причинит вред здоровью будущей матери и ее ребенку. В период вынашивания именно эта манипуляция станет основой терапии кашля и боли в горле. Физраствор замечательно борется с мокрым кашлем, в отличие от ряда растительных сборов, к тому же он не вызывает аллергии.

Специалисты советуют проводить сеансы 3-4 раза в день через полчаса после еды. После процедуры нельзя есть, пить, сразу же выходить на улицу и дышать прохладным воздухом. Лучше прилечь, укутавшись теплым пледом и отдохнуть.

Что можно добавлять к физраствору

В физиологический раствор разрешено вводить только немного масел, выбирая те, которые оказывают противовоспалительное действие. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно задействовать сосновое, пихтовое и эвкалиптовое. Особое внимание стоит уделить качеству, не пытаясь сэкономить на продукции, сделав выбор в пользу препарата сомнительного производителя. Изначально нужно проконсультироваться со своим врачом, после чего действовать согласно с его рекомендациями. В ином случае можно навредить здоровью будущей матери и ее малышу.

С сухой формой кашля поможет справиться смесь эвкалипта и физраствора для ингаляций. Дозировка беременным определяется только совместно с доктором. Обычно на 200 мл жидкости берут одну ложку листьев эвкалипта. Затем смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться в течение получаса.

Также можно использовать отвар ромашки, которому свойственны противовирусное и антисептическое действия. Сначала нужно ложку измельченных цветков заварить в 200 мл кипятка, используя водяную баню. Затем полученный отвар соединить с физраствором и проводить процедуру.

Всегда нужно помнить, что растения могут спровоцировать аллергию у беременной женщины.

Основные рекомендации к проведению процедуры

Чтобы ингаляции физраствором беременным при насморке и кашле были эффективными, необходимо придерживаться простых, но важных правил:

  • Проводить процедуру минимум через 30 мин после приема пищи.
  • В течение 2 часов после сеанса не есть и не выходить на улицу.
  • В процессе ингаляции дышать глубоко, но равномерно.
  • Каждый день готовить новый раствор.
  • Дышать целебным паром 3-4 раза в сутки.
  • Каждый сеанс должен продолжаться примерно 10 мин, не больше.

Если соблюдать все рекомендации, как свидетельствуют отзывы, физраствор для ингаляций у беременных вызовет только положительные результаты, поможет справиться с дискомфортными симптомами простуды, при этом не причинив вред плоду.

Какие еще ингаляции разрешено делать беременным

Если женщина в период вынашивания ребенка желает сделать ингаляцию не с помощью физиологического раствора, а используя обычную воду, в нее можно добавить небольшое количество целебных растений. Это допустимо после одобрения доктора, а также если раньше беременная уже проводила подобные сеансы и они не вызывали осложнений, тошноты либо аллергии. Можно применять календулу, ромашку, липу. Такие травы не смогут кардинально решить проблему кашля, но помогут расслабиться и сделать процедуру в целом приятнее.

Можно ли беременной делать ингаляцию с физраствором? Этот состав не противопоказан в период вынашивания ребенка, потому что является, по своей сути, просто водой с солью. Но в качестве ингалята он эффективно борется с симптоматикой простуды, помогает справиться с першением в горле, кашлем, насморком.

Сеансы удобно проводить, используя небулайзер — специальный ингалятор, который можно приобрести для домашнего использования. Устройство способно расщеплять лекарство на мелкие частицы и помогать транспортировать полученные компоненты по дыхательным путям. В любом случае, прежде чем приступить к такому лечению, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. В период беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье и самочувствие, но и за состояние малыша.

ингаляции физраствором при беременности — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке помогают лучше, чем таблетки или уколы. И почему толку от них больше, чем от простого закапывания, пользования мазью и спреем. А теперь все по порядку.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи! Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Откуда берется насморк?

Для начала давайте разберемся с таким, казалось бы, простым вопросом: почему вообще начинается насморк? Потому что в нос попала инфекция? Но микробы попадают в нос постоянно – в большем или меньшем количестве. Однако еще вчера мы этих микробов не замечали, а сегодня – заболели.

Холод не причем

Может быть, насморк начинается из-за переохлаждения? А как же тогда моржи? Ведь они-то вообще не простуживаются, хотя постоянно переохлаждаются. Уж им-то точно ни таблетки, ни уколы, ни капли в нос, ни растворы для ингаляций не нужны.

В чем же дело? Оказывается, все дело в состоянии слизистой оболочки носа. В ее функции входит защита нашего с вами организма от вредных веществ, микроорганизмов, а также от низкой температуры вдыхаемого воздуха.

Ежесекундная война с инфекцией: кто победит в сражении?

Если человек абсолютно здоров – слизистая работает безукоризненно. И мы даже не задумываемся над тем, что при каждом вдохе в нашем носу происходит маленькое сражение между войсками оккупантов-союзников (холод, пыль, микробы) и защитниками иммунитета (клетки слизистой оболочки).

Когда защита сильна, простуда человеку не грозит, даже если его атакует грозный грипп. И ингаляции его не интересуют, и статью эту он вряд ли будет читать. Зачем, если со здоровьем и так все в порядке! Вот только много ли вы видели абсолютно здоровых людей? К сожалению, сегодня их – единицы.

И все оттого, что буквального с самого раннего детства наш организм, в том числе и наш нос, атакует огромное числе аллергенов и онкогенов из постоянно загрязняемой (нами же!) окружающей среды.

От их разрушающего действия болеют и погибают нитевидные выросты слизистой оболочки носа – микроволоски. Именно эти удивительные по своим функциям и уникальные по структуре образования стоят на страже нашего здоровья, согревая поступающий снаружи воздух и не пропуская вредные вещества внутрь дыхательных путей. Как говорится, они «принимают огонь на себя».

Когда микроволоски выходят из строя, слизистая перестает справляться со своими задачами, видоизменяется и отекает. В результате возникает насморк, он же ринит (rinos с латинского – нос).

Лечим насморк: почему ингаляции?

А теперь переходим к главному. Почему раствор для ингаляций при насморке позволяет быстро облегчить состояние, а лечение ринита таблетками редко дает хороший результат, а нередко –даже создает дополнительные проблемы?

Потому что прежде чем попасть к месту воспаления лекарство при приеме внутрь попадает в желудок и кишечник, и только оттуда – в кровь, вместе с которой и поступает к слизистой носа.

Само собой разумеется, что «по дороге», значительная часть активных веществ теряет свою эффективность. А, кроме того, таблетки неблагоприятно действуют на желудок и кишечник, печень и почки, другие органы и системы.

Что касается лекарств, которые попадают в кровь сразу, с помощью уколов, то, конечно, они намного эффективнее таблеток, да и действуют гораздо быстрее. Однако такой метод введения лекарственных средств

  • травматичен для больного;
  • часто вызывает серьезнейшие и опаснейшие аллергические и иные реакции;
  • редко бывает необходим: в большинстве случаев ринит не требует неотложной помощи.

Самое главное: только в результате местного лечения при насморке уничтожаются бактерии, которые находятся в выделяемой слизи, великолепно себя там чувствуют и не боятся ни таблеток, ни уколов.

Вы скажете: но ведь есть и другие способы местного лечения носа. И спросите: почему именно ингаляции детям и взрослым рекомендуют все без исключения лор-врачи как самую действенную помощь?

Отвечаем: потому что только ингаляции обеспечивают полноценное, длительное и одновременно мягкое действие лекарственной основы на слизистую носа – место дислокации ринита.

Реальная польза и высокая эффективность ингаляций для лечения заболеваний носа, в том числе и по сравнению с другими местными способами лечения, объясняется достаточно просто…

Почему ингаляции, а не капли?

Допустим, вы используете для лечения ринита капли. Но при закапывании они быстро покидают полость носа, стекая внутрь, где разрушаются под действием слюны (в лучшем случае, а в худшем – попадают в желудок и всасываются в кровь).

У такого метода местного лечения ринита по сравнению с ингаляциями есть и еще один существенный недостаток: лекарственный раствор проникает далеко не всюду. А потому полностью от инфекции избавиться не удается.

Почему ингаляции, а не мази?

Теперь допустим, что ингаляции при насморках ингалятором вам делать лень, и вы выбрали мазь. Что ж, это ваше право.

Мазь в носу задерживается надолго и не сушит слизистую носа (в отличие от большинства растворов). А хорошая мазь действительно достаточно эффективна. Но проникнуть глубоко она не может. А это значит: если насморк осложнился выраженным отеком слизистой, а то и гайморитом, то толку от мази будет не много.

Почему ингаляции, а не спреи?

Вообще, по своему принципу действия спрей больше всего походит на раствор из ингалятора. Современные дозаторы-упаковки с назальными спреями обеспечивают равномерное поступление микрочастиц лекарства в нос. Практически также, как это делают ингаляторы.

Но в отличие от раствора для ингаляций, постоянно поступающего в полость носа в течение нескольких минут, действие спрея при насморке – кратковременное.

Как работают препараты для ингаляций?

Только поступающие в процессе ингаляции лекарственные вещества:

  • достигают самых отдаленных уголков полости носа;
  • действуют длительно и мягко;
  • при отсутствии индивидуальной непереносимости практически не вызывают побочных эффектов и аллергии;
  • проникают не только в нос, но и верхние отделы дыхательных путей, устраняя и насморк, и кашель.

Все об ингаляциях: от старинных рецептов до современных Небулайзеров

Бабушкины рецепты

Как мы уже говорили, ингаляции у детей и взрослых при ринитах использовались еще на заре человечества. Многие рецепты сохранились и по наш день. И очень успешно работают.

Итак, чем делать ингаляции, если вы хотите лечиться народными средствами?

Ингаляции с морской водой. Почему это помогает и чем ее можно заменить?

Морская вода содержит в себе очень много полезных для здоровья веществ. Ее уникальный состав успешно борется с инфекцией, позволяет быстро восстановить работоспособность слизистой носа и усилить ее устойчивость к болезням. Хотите никогда не болеть ринитом? Ежегодно отправляйтесь на море и подолгу дышите морским воздухом, сидя на берегу в шторм. Результат – гарантирован.

А если нет такой возможности – не отчаивайтесь. Ведь в продаже всегда есть морская соль – ее можно растворить в кипяченой воде в соотношении приблизительно 1 грамм на 100 мл (полстакана) воды – и морская вода готова. Но и это делать вовсе не обязательно.

Ингаляции для носа обычным физраствором (0,9% раствором поваренной соли) ничуть не менее эффективны. Особенно, если к физраствору добавить «серебряную воду», эфирные масла и другие натуральные лечебные компоненты.

Рецепт №1: ингаляции физраствором с добавлением масла облепихи

На стакан кипяченой воды берется одна чайная ложка соли (с верхом). После того, как соль полностью растворится, в стакан добавляют 15 капель масла облепихи. Получившуюся смесь нагревают до температуры 70-90 градусов Цельсия и заливают в ингалятор. Ингаляция проводится сразу же. Время процедуры: 15-20 минут. Использованный физраствор выливают: для проведения повторных процедур его использовать нельзя.

Рецепт №2. Физраствор с соком каланхоэ

Сразу хотим сказать: будьте осторожны! Каланхоэ – знаменитое лекарственное растение, сок которого провоцирует усиленное чихание: в результате нос быстро освобождается от вязкой слизи. Но нередко он вызывает очень сильные аллергические реакции.

Физраствор для ингаляций с каланхоэ готовится также, как и раствор с облепихой. Чтобы сок каланхоэ не потерял своих лечебных свойств, раствор нагревают не более, чем до 50 градусов. После процедуры использованную смесь выливают.

Бабушкины рецепты. Ингаляции беременным при насморке: ищем альтернативу облепихе и соку каланхоэ

Если ринит настиг беременную женщину (а такое случается довольно часто), то все гораздо сложнее. Не только лекарственные препараты для ингаляций у беременных, но и сильнодействующие (а также сильно пахнущие!) растительные компоненты нежелательны.

Что делать? Все просто: вспомним про обыкновенную картошку. Лечение при соплях и кашле горячими парами свежесвареной картошки – очень действенный и совершенно безобидный способ, позволяющий беременным быстро избавиться от ринита.

Рецепт №3. Ингаляции при беременности картофельным паром

Для проведения процедуры отваривают 3-4 средних картофелины в кожуре. После того, как они станут мягкими, воду из кастрюли необходимо слить, а картошку быстро размять деревянной толкушкой. Затем беременная женщина вдыхает горячий пар, наклонив голову над кастрюлей. Для полноты эффекта на голову можно набросить махровое полотенце (так, чтобы оно одновременно закрывало кастрюлю). Это не даст возможность картофелю быстро остыть и предотвратит потерю лечебного пара.

Чем же он так полезен? Все очень просто: в картошке содержится огромное количество так называемых фитонцидов – губительно действующих на микроорганизмы лекарственных веществ. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, поэтому вареный «в мундире» картофель – отличное средство не только для ингаляции при рините во время беременности, но и для детей.

Внимание!

Проводить такие «горячие» ингаляции беременным при насморке нужно очень осторожно, сократив время процедуры хотя бы вдвое. Особенно при угрозе выкидыша: «эффект бани» при этом противопоказан.

Что касается детей, то здесь осторожность тоже нужна, но по другой причине: слишком горячий картофельный пар может обжечь нежную слизистую оболочку детской носоглотки. Поэтому прежде чем толочь картофель, ему нужно дать немного остыть.

Ингаляции у детей: чем пользоваться и о чем помнить

Само собой разумеется, при насморке у детей для ингаляций можно и нужно использовать не только картофельный пар, но и отвары (настои) лекарственных трав. Желательно, чтобы в них не содержалось много эфирных масел: это может вызвать раздражение, отек и аллергию.

Что касается медикаментозных препаратов, то применять их для ингаляций детям нужно очень аккуратно, и только те лекарства от ринита, которые для этого предназначены. В ряде случаев детям при насморке полезны и показаны простые ингаляции физраствором без каких-либо добавок.

Сегодня также существует ряд готовых растворов на основе морской соли, которые подходят для ингаляций – Аквамарис, Аквалор и др. Беда лишь в том, что эти препараты в большинстве своем импортные, а потому – достаточно дороги.

Однако если вам повезет попасть к хорошему лор-врачу, то в его компетенции выписать рецепт на изготовление раствора для ингаляций, который будет содержать препараты, способные помочь именно вашему ребенку, причем в нужной концентрации. Закажите такой раствор в аптеке, и пользуйтесь согласно инструкции – он не будет слишком дорогим и гарантированно окажется полезным.

Ингаляции Небулайзером – новое слово в лечении ринита. Есть ли альтернатива?

Чем делать ингаляции от насморка? Этот вопрос относится не только к раствору, но и к самому устройству – ингалятору.

Казалось бы, ответ очевиден: пользуйтесь ингалятором – а чем же еще?!

Оказывается, и здесь не все так просто. Ингалятор ингалятору рознь. Существует огромное количество самых различных приспособлений, каждое из которых его производителем представляется как наиболее совершенное.

Как выбрать ингалятор и не ошибиться? Ориентироваться ли только на бюджет или не жалеть денег на новомодные устройства? Мнения специалистов и владельцев ингаляторов в этом вопросе расходятся, но есть два устройства, которые можно рекомендовать абсолютно всем.

Первое из них – это простой и дешевый стеклянный ингалятор причудливой формы, разработанный немецким ученым Махольдом еще в середине прошлого столетия.

Как работает это приспособление? Очень просто и очень грамотно.

За счет многочисленных изгибов и расширений стеклянной колбы частички раствора при вдохе переходят во вдыхаемый воздух и равномерно распределяются в полости носа.

Кроме того, форма ингалятора обеспечивает легкий массаж верхних дыхательных путей за счет вибрации жидкости при прохождении через нее воздуха. А потому ингаляторы Махольда помогают излечиться не только от ринита, но и от кашля при фарингите, ларинготрахеите и даже бронхите.

Ингалятор универсален: в него можно добавлять любые растворы и препараты.

В последнее время у этого крайне популярного и очень дешевого ингалятора появился «грозный соперник» под названием Небулайзер. Почему он так называется? Потому что латинское слово «nebula» означает – «туман». А именно к туману ближе всего по консистенции препараты для ингаляции, если ими лечат ринит с помощью Небулайзера.

Изобретатели этого ультразвукового приспособления уверены: эффективность ингаляций Небулайзером при болезнях лор-органов в несколько раз выше, чем эффективность ингаляторов другого типа.

И у них есть все основания для этого утверждения: ингаляции Небулайзером обеспечивают проникновение в глубокие отделы верхних дыхательных путей частиц лекарственного вещества только определенного размера (от 2 до 5 мкм), что в десятки раз повышает пользу от процедуры при насморке и не только.

А все потому, что при ингаляции обычным ингалятором в полость носа и верхних дыхательных путей попадают как очень крупные (10 мкм), так и очень мелкие (1 мкм и менее) частицы вещества. Первые не проникают глубоко, оседая сразу в полости носа. А слишком мелкие частицы вообще не оседают на слизистой, а выдыхаются обратно.

Еще одна ощутимая польза от Небулайзера – вибрационное воздействие ультразвука, приводящее к разжижжению и легкому удалению мокроты и гнойной слизи.

Однако из всего вышесказанного видно, что ингаляции при рините Небулайзером не так необходимы, как при бронхите или гайморите: ведь при легкой простуде совсем необязательно, чтобы частицы раствора проникали очень глубоко. Поэтому для ее лечения вполне можно обойтись устройством попроще.

Можно ли делать ингаляции физраствором при беременности

Будущие мамочки болеют ничуть не реже, чем остальные люди. Но вот большинство лекарств им противопоказано. Что же делать? Как лечиться?

 

 

Нередко беременным при острых респираторных заболеваниях рекомендуют делать ингаляции с физраствором. Но есть ли в этом смысл, и не навредит ли такая процедура?

 

Что такое физраствор

 

 

 

Физиологическими растворами называют жидкости, в которых живая клетка находит условия, близкие к нормальным  (физиологичным). Соотношение солей и других компонентов в них близко к  таковому в организме человека. В быту по физраствором обычно понимают 0,9%-й водный раствор хлорида натрия (NaCl). Именно его обычно используют для введения внутривенно при обезвоживании, в качестве дезинтоксикационного средства,  для разведения лекарств. Также его можно использовать для промывания контактных линз и в редких случаях в качестве заменителя крови.

Физраствор готовят в лабораторных условиях, смешивая соль с дистиллированной водой. Затем его разливают в стерильную посуду. Приготовить подобный раствор можно и дома, но тогда его чистоту и качество никто не гарантирует. Поэтому при лечении лучше использовать аптечный препарат, тем более что стоит он недорого.

 

Ингаляции будущим мамам и физраствор

 

 

 

Физраствор – абсолютно безопасная для организма жидкость, поэтому ингаляции с ним не запрещаются при беременности. Они точно не повредят ребёночку, зато помогут маме облегчить сухой кашель. Касается это правильно проведённых ингаляций над паром. Делать их можно классическим способом, опуская лицо над кастрюлькой с горячей жидкостью, или при помощи парового ингалятора.  

Теплый пар помогает при скоплении сухой слизи в верхних дыхательных путях. Она увлажняется и легко выводится во время кашля и сморкания. Но надо учесть, что объём слизи также увеличится, поэтому кашлять будет тяжело и мокроты станет намного больше. Также может затрудниться дыхание из-за большого количества слизи в носовых ходах.

Применять ингаляции следует, если женщина вынуждена находиться в помещении с пониженной влажностью, что приводит к засыханию мокроты. Например, в зимний период сухо в большинстве домов из-за использования обогревательных приборов.  В такой ситуации физраствор – оптимальное решение. Применять разнообразные травяные сборы или эфирные масла не рекомендуется, так как сложно предугадать реакцию на них беременного организма.

 

Ингаляции с физраствором в небулайзере

 

Небулайзер – сравнительно новое изобретение. Он превращает жидкость в аэрозоль или подобие тумана и позволяет ей проникать в самые отдалённые уголки дыхательных путей и даже в лёгкие. Изначально этот препарат предназначался исключительно для лечения пневмоний, бронхиальной астмы и  других сложных заболеваний, так как он позволял доставить лекарство в лёгкие даже при суженных бронхах. Но реклама превратила его  в незаменимое средство при любом ОРЗ.

На самом деле при банальных ОРВИ мокрота скапливается только в верхних дыхательных путях и нет никакой надобности доставлять что-либо в нижние. Гораздо важнее стараться постоянно дышать прохладным влажным воздухом, больше отдыхать и употреблять достаточно жидкости. При простом неосложнённом ОРЗ лишняя вода в альвеолах, как и любые отвары трав или эфирные масла, просто не нужна. 

Небулайзер – настоящее спасение, если надо доставить лекарства в лёгкие при бронхообструкции. Но при ОРВИ намного полезнее обычный увлажнитель воздуха.

 

Как приготовить физраствор дома

 

Физраствор продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Но, если нет возможности купить его, приготовить раствор можно и дома. Для этого необходимо взять литр воды и девять граммов чистой поваренной соли. Это примерно чайная ложка с небольшой горкой, но надёжнее будет взвесить всё на кухонных весах.

Для приготовления физраствора лучше брать фильтрованную воду. Предварительно её надо прокипятить и дать немного остыть. Соль добавляем в тёплую воду, так она растворится быстрее.  

После остывания готовый физраствор хранят в холодильнике. Необходимо учитывать, что даже при соблюдении всех предосторожностей, мы не можем быть уверены в стерильности готового препарата. Поэтому хранить его в холодильнике можно не более суток. После этого его можно будет использовать для ингаляций паром только после кипячения.

 

Какие еще ингаляции можно делать беременным?

 

 

Будущим мамам лучше не рисковать лишний раз и не делать ингаляций ни с чем кроме чистой воды или физраствора. Особенно это касается процедур, проводимых при помощи небулайзера. Эфирные масла или другие вещества, попадающие в бронхи и лёгкие, ничем не помогут  при скоплении слизи в верхних дыхательных путях, а вот вызвать аллергию или бронхоспазм могут вполне.

Если же будущая мама хочет сделать  простую ингаляцию над паром, в воду вполне можно добавить немного лекарственных трав. Но только при условии, что вы так делали и раньше без негативных последствий, и запах трав не вызывает тошноты, как это часто бывает при беременности. Лёгкий аромат ромашки, календулы или липы вряд ли кардинально поможет при кашле, но сделает ингаляцию приятнее.

Очень важно контролировать температуру вдыхаемого пара и не слишком усердствовать, чтобы не вызвать ожога слизистых оболочек.

Какой бы заманчивой не казалась возможность избавиться от кашля с помощью домашних ингаляций, будущая мама обязательно должна посетить доктора. Только врач может решить, что безопасно, а что нет, и посоветовать лечение.

 

Какие ингаляции можно делать беременным

Когда можно проводить процедуру, а когда нельзя

Чтобы разобраться в вопросе допустимости лечения, в тот или иной период беременности таким способом, как ингаляция – необходимо понять, что это такое. Под ингаляцией понимают способ введения в дыхательную систему лекарственного препарата, в его измельчённом виде. Вопрос состоит в том, какой препарат будет использоваться. И это уже существенный повод, для похода за консультацией к лечащему врачу.

Также стоит обратить внимание на то, что иммунитет во время беременности снижен, поэтому лучше ознакомиться со всеми противопоказаниями к применению.

Халатное отношение к себе в этот период просто не допустимо. Даже незначительные заболевания могут отрицательно отразиться на развитии малыша. К примеру, обычный насморк является причиной нехватки кислорода не только для мамы. Вместе с мамой страдает и малыш. Поэтому, чем быстрее будет проведена терапия, тем больше шанс избежать нежелательных последствий.

1 триместр

Всего за каких-то 13 недель малышу предстоит пройти путь из крошечной клетки в миниатюрную кроху с ручками и ножками. В этот период закладываются все внутренние органы, что отвечают за функционирование жизненно важных систем. И чем меньше мама будет болеть в этот период и чем меньше потребуется медикаментозного вмешательства, тем крепче сможет сформироваться малыш.

Однако, как раз в этот период, и маминому организму нужно суметь перестроится под нового жильца. Это неминуемо влечет за собой снижение иммунитета. Противостоять простудным заболеваниям становится для будущих мамочек, чуть ли не подвигом.

Ингаляции во время беременности, как и полоскание с обильным питьём становятся тем самым спасительным кругом в борьбе с заболеваниями носоглотки.

2 триместр

Начиная с 13 и по 27 неделю длиться бархатный сезон беременности. Интересное положение от окружающих уже не скрыть, токсикоз и другие радости первого триместра скорей всего позади, малыш начинает шевелиться. Однако простуда в период второго триместра ещё более опасна, и причина того заключается в не серьёзном отношении мамы. Оно и понятно, опыт лечения подобного заболевания уже есть и необходимости при первом чихе бежать к лечащему врачу нет. Это ошибочная точка зрения, так как не столь страшен насморк, как неверная интерпретация причины его появления, а соответственно и возможные последствия. И в первую очередь, это последствия для малыша.

3 триместр

Всего каких-то три месяца отделяет маму от встречи с ребенком. И это отрезок пути, на котором вновь нужно уделить должное внимание здоровью. Если в первом триместре организм перестраивался под беременность, то на третьем — происходит подготовка к родам. Аналогично первому триместру вновь ослабевает иммунитет, и мама вновь становится уязвима перед инфекциями. Не с целью напугать, а с целью проинформировать, стоит сказать, что даже самая обычная простуда, особенно перенесённая на ногах, может стать причиной преждевременных родов.

Как проводить лечение ингаляционным методом

Ингаляции небулайзером от насморка при беременности, как и от других заболеваний, врачи рекомендуют проводить в процессе вынашивания плода. Дышать паром в таком случае может быть небезопасно. Дыхание после данной процедуры улучшится, но температура может повыситься. Такое с использованием ингалятора не происходит.

Ингаляции можно делать через 1 или 2 часа после приема пищи. Процесс лечения должен при кашле, как и при других недугах, быть не очень длительным – от 5 до 10 минут. После этого не рекомендуется кушать в течении еще 40 минут.

Терапию горла нужно делать через рот, тогда как лечения носа таким способ проводить нельзя.

Важно! Ингаляции также можно проводить с чесноком. Для этого не требуется подогревать воду или использовать аппарат. Чесночные типы лечения относятся к холодному экономному лечению.

Ингаляции с эвкалиптовым маслом также являются весьма эффективными. 10 капель данного вещества полезные для горла и носа. При этом стоит помнить, что эфирными маслами делать ингаляцию нельзя. Ингаляции с эвкалиптом по своей продолжительности должны соответствовать 7-12 минутам.

Паровой ингалятор или обычная кастрюля

Как мы уже сказали, традиционным видом ингаляции считаются паровые. Их можно делать как с использованием специального прибора — парового ингалятора, так и без него.

В качестве хорошей замены может выступить обычная кастрюля или даже заварочный чайник. Основной принцип действия таков — раствор нагревается до температуры 50-60 градусов и обеспечивает прогревание дыхательных путей.

При сухом кашле для ингаляций у беременных подойдут следующие травы:

  • цветки ромашки;
  • трава подорожника;
  • корень алтея;
  • цветки липы.

В стакан готового отвара добавьте чайную ложку соды. Это — тот случай, когда сода эффективна при лечении респираторных заболеваний. Она проникает в дыхательные пути вместе с паром, стимулирует бронхиальную секрецию, действует аналогично ингаляциям с минеральной водой.

Когда кашель перестанет быть сухим и появится мокрота, делайте процедуры с использованием следующих трав:

  • корень солодки;
  • корень алтея;
  • листья брусники;
  • листья эвкалипта,
  • тысячелистник;
  • череда;
  • листья черной смородины;
  • листья подорожника.

Полезно также дышать паром от вареного картофеля. При варке картофеля хорошо добавить в кастрюлю немного листьев эвкалипта или травы чабреца.

Эвкалипт считается одним из лучших природных антисептиков. Его ингаляционное применение показано при длительно сохраняющемся кашле.

Еще один полезный рецепт — натереть на терке луковицу или чеснок, положить в чайник и залить крутым кипятком. Дышать отваром удобнее всего через носик заварочного чайника.

При проведении ингаляции при сухом кашле у беременных можно составить сборы трав из нескольких наименований, приведенных выше

Не бойтесь экспериментировать: комбинируя различные растительные компоненты можно добиваться не только отличного действия, но и изменять вкусовые характеристики ингалируемой жидкости, остающееся послевкусие, что немаловажно для беременной женщины.

При мокром кашле у беременных самые полезные — отвары из подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, листа эвкалипта.

Какие ингаляции можно делать беременным

Во время беременности подбор растворов для проведения ингаляции осуществляется с уклоном на безопасность лекарства. Это касается здоровья самой женщины и ее будущего ребенка. Поэтому, столкнувшись с проблемой сухого кашля и воспалительным процессом в органах дыхания, многие женщины задаются вполне обоснованным вопросом: с чем можно делать ингаляции при беременности? Если заболевание бронхов относится к разряду легких или средней степени тяжести, то беременной рекомендуется делать отвары из ромашки, сушеных листьев подорожника, цветов липы, шалфея, зверобоя. Концентрированный отвар добавляется в заправочный контейнер парового ингалятора, либо же небулайзера и женщина вдыхает целебные пары на протяжении 3-4 минут без вреда для ребенка, который находится в ее утробе.

При мокром, но продолжительном кашле можно делать аналогичные отвары из листьев тысячелистника, череды, брусники, багульника, эвкалипта.

Ингаляционный раствор из этих лекарственных трав расширяет бронхиальный просвет и ускоряет естественный процесс вывода мокроты из легких. Несмотря на натуральность ингаляционной основы, нельзя забывать, что целебные травы также содержат в своем составе биохимические компоненты. Поэтому, для приготовления отвара необходимо соблюдать оптимальное пропорциональное соотношения исходя из того, что на 0,5 литра воды необходимо добавить 30 грамм сухого растения. Это может быть один вид лекарственной травы или сбор из разнотравья. Для проведения разовой ингаляции достаточно добавить в контейнер от 3 до 5 мл отвара.

Еще одним безопасным и эффективным способом женщин является проведение . Для этих целей рекомендуется использовать слабощелочную воду Боржоми, Ессентуки 4 или 17. Данные марки минеральных вод обладают богатой минеральной формулой и насыщают легкие комплексом полезных веществ и микроэлементов. За 2 часа до начала ингалирования необходимо открыть бутылку с минералкой, чтобы вышел весь углекислый газ. Это единственный компонент, который может негативно повлиять на состояние здоровья плода. После этого можно заправлять 3 мл минеральной воды и дышать целебными парами.

Для тех беременных женщин, которые не имеют возможности провести ингаляцию небулайзером или паровым ингалятором, следует воспользоваться старым проверенным методом ингалирования в домашних условиях. Избавиться от сухого кашля можно достаточно быстро и без нанесения вреда плоду, если беременная женщина будет дышать парами отварного картофеля. Для этого потребуется сварить 10 картофелин среднего размера, разломить их механическим способом так, чтобы изнутри корнеплода выделялось максимальное количество пара.

В этот момент на емкость с картофелем набрасывается плотное полотенце, под него просовывается голова и в условиях закрытого пространства женщина дышит теплым паром, вместе с которым в легкие поступают полезные вещества, находящиеся в картофеле. Основное предостережение заключается в том, чтобы не обжечься от горячих потоков картофельного пара. Для этого целесообразно будет выбрать безопасную дистанцию, либо подождать 5-10 минут, пока температура корнеплодов немного снизится.

Безопасная и эффективная ингаляция с использованием лука, чеснока и меда. Это так называемый сухой вид ингаляций, который проводится без использования небулайзера. Для приготовления смеси необходимо потереть на терке 1 головку чеснока и лука. Смешать полученную кашицу с 1 столовой ложкой меда и поместить ингаляционную основу в металлическую миску. Процесс ингалирования выполняется также, как и при отварном картофеле. Нужно набросить на голову полотенце, изолировать приток свежего воздуха и вдыхать антисептические фитонциды, выделяемые чесноком и луком. Мед в данном случае выполняет противовоспалительную функцию. Такие ингаляции абсолютно доступны, безопасны и даже полезны для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка, ведь фитонциды это природные антисептики, которые действуют в отношении болезнетворных бактерий и вирусов также, как и антибиотики, но при этом не причиняют вред здоровью больного.

Выбор лекарств

В период беременности в разы безопаснее делать ингаляцию через небулайзер. Какие растворы допустимы именно на Вашем устройстве, а какие нет – прописано в его инструкции по применению.

Но и выбирая для процедуры незаменимую кастрюлю, важно учесть ряд тонкостей и нюансов.

Кастрюля с картошкой

Бабушкин способ, который способствует образованию и выведению мокроты из дыхательных путей. Для это нужно лишь сварить картошку, слить воду, накрыть одеялом или любым сподручным полотенцем и подышать над её паром. Более чем экономичный способ лечения, однако каждый день варить картошку было бы не целесообразно. Да и метод запрещён при температуре. Поэтому рассмотрим аналоги данного способа.

Кипяток с вьетнамской звёздочкой

Второй, не менее действенный вариант – паровая ингаляция с добавлением бальзама «Звёздочка». Достаточно экономичная по цене, она быстро воздействует на заложенный нос. Единственной тонкостью при пользовании «Звездочки» является возможные аллергические реакции.

Эвкалипт

Если у будущей мамочки наблюдаются кашель и насморк, то на выручку придёт эвкалипт. Ингаляции с отваром эвкалипта при беременности отлично пробивают заложенный нос, успокаивает больное горло и устраняет уже изрядно поднадоевший кашель. Делают их на холодной воде, что позволяет выполнять процедуру даже при повышенной температуре.

Шалфей

Лекарственное растение шалфей вполне применимо в период беременности, однако, как и любой аптечный препарат имеет свои противопоказания. Ни в коем случае не следует принимать раствор внутрь, так это может стать причиной подъёма артериального давления. А вот как раствор для ингаляции при сухом кашле, он подойдёт.

Физраствор

Физраствор или натрия хлорид, который можно приобрести по предельно низкой цене в любой из ближайших аптек, либо приготовить самостоятельно. Однако покупной более стерилен и именно он подходит для проведения процедуры ингалятором. Отсутствие побочных действий позволяет применять его даже при лечении кашля у грудничков.

С минеральной водой

Ингаляции с минеральной водой без газа от таких производителей, как «Боржоми» и «Нарзан» отлично очищают и увлажняют слизистую носоглотки. В них содержаться столь нужные для нашего организма минеральные соли. Минералка – это замечательная альтернатива обычному физраствору. Проводить процедуру следует с использованием ингалятора. Метод применим на любом сроке беременности. Частота проведения процедуры может достигать 4 раз в день. На одну ингаляцию нужно 3-4 мл воды.

Сода

Соду по праву считают универсальным антисептиком. Стоит он копейки, зато вариантов применения его в повседневной жизни столько, что не все и вспомнишь сходу: помыть посуду, детские принадлежности, добавить в тесто, пополоскать горло и даже добавить её в ингаляцию.

Бронхолитики

Ингаляции средствами для расширения бронхов проводятся в случае, если кашель связан со спазмом стенок дыхательных путей. Вязкая и густая мокрота иногда полностью перекрывает просвет бронхов небольшого диаметра. При этом кашель становится непродуктивным, мучительным, «рвущим». Поэтому, прежде чем разжижать скопившуюся слизь и стимулировать ее отведение, необходимо снять бронзхоспазм и увеличить диаметр дыхательных путей.

У беременных через небулайзер ингалируются такие препараты, как Беродуал, Беротек и Атровент. Данные лечебные средства обладают выраженным действием, поэтому применять их надо под наблюдением врача. Кроме того, использование таких бронходилататоров не рекомендовано в первом триместре беременности. Чаще всего эти лекарства продаются в уже готовых флаконах с дозаторами и распылителями.

Подбор небулайзера

Важный параметр небулайзера – дисперсность, то есть размер частиц в создаваемой прибором аэровзвеси. Чем меньший диаметр имеют эти частицы, тем глубже по бронхиальному дереву проникнет препарат. Поэтому, выбор дисперсности основывается на том, какое заболевание вызвало кашель. Если это воспалительный процесс в глотке, тогда надо предпочесть крупнодисперсные модели – распыляемые ими частицы осядут в верхних дыхательных путях. А, например, при кашле, причиной которого является воспаление бронхиол или легочных альвеол, нужно, чтобы лекарственное вещество достигло глубоких отделов дыхательных путей. В этом случае понадобится мелкодисперсный небулайзер.

Современные небулайзеры снабжены функцией регулирования дисперсности в соответствии с потребностями пациента.

Также необходимо учитывать, что различные модели небулайзеров имеют определенные ограничения по способности производить воздушную взвесь тех или иных типов лекарств:

  1. Приборы с компрессорным механизмом работы распыляют препарат путем нагнетания в раствор воздуха под повышенным давлением. В этом типе небулайзеров применяются любые жидкости, но некоторые компрессорные модели имеют ограничение на использование эфирных масел.
  2. Ультразвуковые небулайзеры «взбивают» раствор направленным действием ультразвуковых волн. В этих приборах нельзя использовать антибиотики и глюкокортикоиды – они разрушаются при повышенной температуре, возникающей при действии УЗ-волн на жидкость. А для распыления вязких масел у УЗ-небулайзера не хватает мощности.

В мембранных небулайзерах раствор попадает на вибрирующую мембрану, проходя через микроотверстия в которой, жидкость превращается в аэрозоль. В таких моделях нельзя применять самостоятельно изготовленные содо-солевые растворы, фитопрепараты и эфирные масла – они закупорят отверстия.

Рекомендации

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации относительно применения такой процедуры, как ингаляции от кашля для беременных достаточно просты, но следовать им необходимо неукоснительно. Отступление от правил чревато возможной угрозой здоровью малыша, и об этом необходимо помнить.

Совет! Прежде чем использовать какой-либо раствор, необходимо убедиться в том, что у будущей матери нет риска развития реакций аллергического характера на применяемое средство.

Что касается основных правил, то они заключаются в следующих аспектах:

  • Если простуда сопровождается не только кашлем, но и насморком, необходимо чередовать дыхание ртом и носом для равномерного орошения пораженных инфекцией тканей. В том случае, если заложенность носа отсутствует, достаточно дыхания ртом.
  • Продолжительность процедуры, независимо от вида применяемого раствора, не должна превышать 10 — 12 минут. В случае, если процедура проводится впервые, достаточно и 5 минут.
  • После завершения процедур необходимо соблюдать относительный голосовой режим, то есть, нельзя громко разговаривать. Не следует также покидать теплое помещение в зимний период года. Особенно противопоказано курение.
  • Не рекомендуется проводить процедуру сразу после употребления пищи, а также плотно есть после ее завершения. Лучше всего делать ингаляцию примерно через пару часов после еды.
  • Если лекарственный раствор готовится в домашних условиях, допустимо применять его в течение суток, оставшуюся жидкость лучше вылить. Каждый день следует готовить новое средство, хранить его в течение длительного периода времени не нужно.
  • Оптимальное количество процедур в течение суток — не более 4 — 5. При сильном кашле можно увеличить до 6, но только в том случае, если в качестве лекарственного средства применяется физраствор.

Лекарственные травы

Ингаляции фитопрепаратами при кашле широко используются в общем случае, но при беременности необходимо внимательно следить за тем, какие именно целебные растения включены в сбор. Разумеется, при небулайзерных ингаляциях процент препарата, проникающего в кровь женщины, намного ниже, чем при употреблении настов и отваров лекарственных трав внутрь. Но, не взирая на это, в период вынашивания ребенка не рекомендовано ингалировать лекарства, содержащие ромашку, алоэ, зверобой продырявленный, пижму, череду и некоторые другие травы. Такие препараты влияют на синтез эстрогенов, а это повышает риск прерывания беременности.

Рецепты, которые можно использовать при беременности:

  • 1 ст.л. календулы, шалфея, мать-и-мачехи, тысячелистника или другого фитопрепарата, который порекомендует врач, заваривается в 200 мл воды;
  • 1 ч.л. термопсиса и впятеро больше первоцвета смешать и залить 0,5 л кипятка;
  • 2 ч.л. смеси цветков бузины и коровяка заварить в 200 мл кипятка;
  • в равных долях смешать багульник, подорожник большой и мать-и-мачеху, а затем залить 10 ст.л. сбора 0,5 л кипятка;
  • возьмите одинаковое количество шалфея, солодки, эвкалипта и календулы, а затем заварите 2 ч.л. сбора в стакане кипятка.

Готовя настой для ингаляций, оставьте жидкость остывать самостоятельно. Потом отфильтруйте раствор через несколько марлевых слоев, избавившись от твердых компонентов. Заправьте в небулайзер 4-5 мл настоя и приступайте к ингаляции.

В отличие от фармакологические соединений, фитопрепараты даже при беременности рекомендуют ингалировать как можно чаще: 5-6 и более раз в сутки.

Преимущество ингаляций с лекарственными травами в том, что при правильно подобранном рецепте их действие полностью безопасно для матери и плода. А кроме того, при кашле они оказывают сразу несколько положительных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • увлажняющий;
  • смягчающий и снимающий раздражение;
  • дезинфицирующий;
  • разжижающий мокроту.

Меры предосторожности

Основные меры предосторожности во время проведения ингаляций беременными женщинами заключаются в следующем:

  • перед началом лечения ингаляциями обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом;
  • на всех этапах лечения беременная женщина должна наблюдаться у врача гинеколога;
  • при ингаляциях паром следует соблюдать оптимальную дистанцию от горячей металлической емкости, чтобы не получить термический ожог;
  • не делать ингаляции в период, когда температура тела составляет 37 градусов и выше, так как паровые ингаляции лишь усилят этот патологический симптом и возрастет отрицательная нагрузка на все органы матери и ребенка;
  • после и перед ингаляцией проводить стерилизацию небулайзера или парового ингалятора с разбором его на комплектующие части и тщательной очисткой от остатков влаги, чтобы не было предпосылок для образования плесневых грибов в шлангах устройства;
  • с осторожностью использовать ингаляционные процедуры беременным женщинам, которые склонны к гипертоническим кризам или страдают от хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • перед ингаляционными процедурами отварами лекарственных трав, заправленных в небулайзер, следует предварительно сообщить о составе лекарства врачу аллергологу;
  • женщинам, склонным к аллергическим реакциям, нужно разводить все компоненты ингаляционной основы физраствором из соотношения 1 к 1, чтобы избежать бронхиального спазма;
  • при ухудшении общего состояния здоровья, либо появлении не свойственных ощущений внизу живота, следует отказаться от дальнейшего ингалирования и незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Также крайне важно не забывать об элементарных правилах техники безопасности в момент приготовления раствора для ингаляций. Все терапевтические манипуляции должны быть одновременно согласованы, как с лечащим врачом пульмонологом или терапевтом, так и с гинекологом.

15 вещей, которые ядовиты для беременных

Будущих мам часто засыпают советами о том, что запрещено во всех уголках их миров. Доктора, родственники, друзья, книги о беременности, брошюры, поисковые системы, водители Uber и даже совершенно незнакомые люди, кажется, знают забавный факт о том, чего беременным женщинам следует избегать, как от чумы.

Для будущих мам может быть довольно сложно отслеживать все, что им делать не положено.Иногда кажется, что беременным следует избегать всего. Насколько мы близки к тому, чтобы предложить запереть будущих мам в герметичных, свободных от микробов местах, пока не появятся их дети? Хотя хорошо не доводить до крайности опасения по поводу того, что может навредить ребенку, достижения медицины и недавние исследования, безусловно, помогли нам многое узнать о том, как обеспечить безопасность матери и ребенка во время беременности.

Есть некоторые вещи, которые, как было научно доказано, причиняют вред, и от них лучше держаться подальше, ожидая.Прочесав кучи советов: хорошего, плохого и уродливого, мы определили 15 вещей, которых определенно лучше избегать, пока в духовке лежит булочка. Имейте в виду, беременным тоже приходится жить. Отнеситесь к этому совету с долей скептицизма и не переживайте слишком сильно, если один из этих советов в прошлом остался незамеченным. С младенцем, скорее всего, все в порядке, и большая часть повреждений наносится после частого и длительного воздействия вредных веществ. Теперь, без лишних слов, мы можем представить 15 вещей, которые действительно могут быть очень ядовитыми для беременных.

15 Определенные продукты питания

Это круто. Похоже, что список продуктов, которые нельзя есть беременным, с каждым годом увеличивается. Это только мы, или многие из продуктов, которые беременные женщины должны избегать абсолютно восхитительных? К счастью, есть лазейки для многих запрещенных предметов, чтобы помочь дамам, которые едят на двоих, оставаться в здравом уме.

Суши – это хорошо известное блюдо, которое заставляет будущих мам плакать от желания, когда они понимают, что должны этого избегать. Хорошие новости для тех, кто любит есть палочками для еды: острый тунец запрещен, но вполне приемлемо наслаждаться суши, которые содержат приготовленные ингредиенты, такие как креветки или старый добрый калифорнийский ролл.Возможно, это не совсем то же самое, но окуните ребенка в соевый соус, чтобы заставить свой язык думать, что это хороший продукт. Для фанатиков суши также может быть хорошей идеей назначить любимого человека, который будет отвечать за то, чтобы принести сырой еду маме, как только ребенок выйдет из дома.

Беременным женщинам рекомендуется избегать еще некоторых излюбленных блюд – мясных деликатесов и мягких сыров.Оба потенциально могут быть переносчиками бактерий, известных как листерии. Эти бактерии могут вызывать заболевание, известное как листериоз. Доказано, что в некоторых случаях листериоз вызывает выкидыш, преждевременные роды или мертворождение. Не можете жить без шестидюймового сабвуфера? Поджарьте мясной деликатес в микроволновой печи или на плите не менее 30 секунд, прежде чем обжарить его. Бри, твоя детка? Творог и сыр на основе ниток – менее привлекательные варианты, которые могут успокоить тягу.

Другие продукты, которых следует избегать, включают королевскую макрель и меч-рыбу из-за высокого уровня содержания ртути, которые они содержат, и сырые яйца (извините, сырого теста для печенья нет).Печень также входит в список продуктов, которых следует избегать из-за высокого уровня витамина А, который в ней содержится, но большинство женщин, похоже, не слишком возражают против этого.

14 Электрические одеяла

Что может быть лучше, чем прижаться к теплому одеялу в холодный день? Немного.К сожалению, существует риск для беременных женщин и их детей, если температура тела может быть слишком высокой. Высокая температура во время беременности связана с выкидышами и врожденными дефектами. Иногда электрические одеяла слишком хорошо справляются со своей работой.

Хотя большинство электрических одеял, вероятно, безопасны в использовании, эксперты рекомендуют держать их на более низком уровне, чтобы предотвратить высокую температуру и обезвоживание.Не рекомендуется спать с электрическим одеялом, так как во время сна следить за температурой сложнее.

Если у беременной женщины непрекращающийся озноб, и она хочет укрыться мягким одеялом восторженного тепла, это нормально.Просто помните, что важно поддерживать относительно низкую температуру, пить достаточно воды и следить за температурой тела. Необязательно держать рядом термометр, когда из-за одеяла становится электричеством, но руководствуйтесь здравым смыслом. Если становится слишком жарко, вместо этого откажитесь от тепла электрического разнообразия и кокона в халате или мягкой пижаме.

13 Дым

Раньше многие курили, даже ожидая.Курение может выглядеть гламурно, и это проверенный способ избежать набора лишних килограммов, но риск не стоит награды. Статистика показывает, что курят от 12 до 20 процентов всех беременных женщин. Ежегодно до 1000 младенцев умирают из-за осложнений, возникших из-за того, что их мать курила во время беременности.

Когда мама загорается, это наносит долговременный вред ребенку.Курение удваивает вероятность того, что ребенок родится слишком рано, и более чем вдвое увеличивает вероятность мертворождения. Риски на этом не заканчиваются. Врожденные пороки сердца и волчья пасть – это другие осложнения, связанные с курением во время беременности. Младенцы, подвергшиеся курению в утробе матери, также имеют более высокий риск СВДС после рождения.

Если будущая мама встречает кого-то, кто курит, ей не следует беспокоиться, что ее ребенку нанесут непоправимый ущерб.Ущерб наносится при частом и продолжительном воздействии дыма. По возможности избегать вторичного табачного дыма – это хорошо, но не волнуйтесь, если вы случайно вдохнете немного дыма.

12 водных кроватей

Что ?! Теперь будущим мамам не разрешается даже охлаждаться на супер прохладной водяной кровати? О, несправедливость! Иногда жизнь действительно несправедлива, но многочисленные исследования показали, что водяные кровати могут быть потенциально вредными для тех, у кого в животе есть младенцы.

Водяные кровати, особенно с подогревом, часто повышают температуру тела тех, кто спит на них в блаженном удовлетворении, до опасно высокого уровня. Это нормально для большинства людей, но вызывает серьезную озабоченность у беременных.Температура тела 101 градус по Фаренгейту или выше, особенно в первом триместре, может вызвать потерю беременности и врожденные дефекты. Давайте даже не будем обсуждать тот факт, что входить и выходить из водяной кровати может быть почти невозможно, поскольку живот становится больше. Еще одна причина избегать их.

Мы знаем, что это удручает, но воздерживайтесь от использования водяной кровати до рождения ребенка.Это на благо малыша, даже если оставит вас на помойках и вожделением после водянистых волн минувших дней.

11 Лекарственные препараты

Общеизвестно, что во время беременности нельзя употреблять сильнодействующие препараты.По сути, все сводится к тому, что все, что потребляет мама, проходит через плаценту к ребенку. Младенцы часто удерживают вещества в организме намного дольше, чем их мать.

Наркотики, вызывающие привыкание, такие как героин и метамфетамин, принимаемые во время беременности, часто приводят к тому, что дети рождаются зависимыми.Маленькие, рожденные с зависимостью от этих препаратов, часто страдают от побочных эффектов отмены, которые могут включать диарею, рвоту, судороги, раздражительность или смерть. Низкая масса тела при рождении – еще один серьезный риск для младенцев, подвергшихся воздействию запрещенных препаратов, так же как и более высокий риск выкидыша и мертворождения.

Легальные наркотики часто злоупотребляют во время беременности, потому что риск не осознается или они не кажутся такими опасными.То, что наркотик разрешен, не означает, что он безопасен для ребенка. Это справедливо даже для большинства мягких лекарств, отпускаемых без рецепта. Это может быть чрезвычайно сложно для беременных женщин, которые время от времени принимают антидепрессанты, снотворные или даже аспирин, который помогает успокоить головную боль. Медицинские работники рекомендуют женщинам по возможности избегать приема лекарств, если они не были специально назначены и одобрены поставщиком медицинских услуг для женщин.

10 Спирт

Это непростая задача для многих женщин, но, тем не менее, рекомендация, которой следует придерживаться, чтобы обеспечить безопасность ребенка.FASD (расстройство алкогольного спектра плода) ежегодно поражает до 40 000 детей в Соединенных Штатах, и это название, данное целому ряду различных врожденных дефектов, от которых ребенок может пострадать в результате употребления алкоголя мамой во время беременности. Некоторые случаи ФАСН легкие, другие – довольно тяжелые и могут включать физические, психические или нейроповеденческие дефекты.

Немного навеселе, прежде чем вы узнали о ребенке на борту? Американская ассоциация беременных предлагает прекратить употребление алкоголя, как только будет подтверждена беременность.Чем раньше мама бросит пить, тем меньше шансов, что ребенок пострадает.

Многие женщины предпочитают другой напиток во время беременности, чтобы заполнить пустоту, пропуская коктейли и дегустации вин.Клюквенный или апельсиновый сок, смешанный с газированной водой, – отличный вариант. Другие женщины пьют успокаивающие травяные чаи или кокосовую воду. Может быть трудно воздержаться от чего-то, что является источником комфорта, удовольствия или просто способом расслабиться, но трезвость того стоит ради ребенка.

9 Укусов насекомых

Есть несколько жутких ползучих тварей, которых лучше избегать, ну, всегда.Причины, по которым я избегаю определенных насекомых во время беременности, выходят за рамки того, что «они вызывают у меня чертовски хиби-джиби». Два насекомых, признанных наиболее опасными для будущих мам, – это клещи и комары.

Клещи часто встречаются в горных или лесных районах.Они прыгают с укромного места на ветке или травинке на своего хозяина, зарываются головой в жертву, а затем продолжают пить кровь из недавно обнаруженного источника питания. Излишне говорить, что любой в здравом уме не хотел бы иметь дело с этими маленькими вредителями. Клещи опасны для беременных, потому что часто являются переносчиками болезни Лайма. Это заболевание доставляет удовольствие и часто вызывает усталость и симптомы гриппа. Когда заболевание присутствует у будущей мамы, наибольшему риску подвергается ребенок.Бактерии, присутствующие в организме мамы из-за болезни, достаточно сильны, чтобы убить ребенка. Беременны и собираетесь в лес? Заправляйте эти штаны в носки, как босс, и часто проверяйте наличие клещей, чтобы убедиться, что если клещ все-таки приземлится на ваше тело, его пораженная болезнью голова не окажется рядом с вашей кровью.

Комары часто переносят вирус, известный как Зика.Это все еще локализовано в нескольких странах, но болезнь распространяется. Все больше и больше случаев обнаруживается за пределами известных территорий. Зика может вызвать анэнцефалию у младенцев, матери которых были инфицированы вирусом. Анэнцефалия – это заболевание, при котором у ребенка отсутствуют части черепа, волосистой части головы и мозга. Беременная? Собирается в поход? Путешествуете? Не забывайте репеллент от насекомых.

8 Пестициды

Воздействие пестицидов, используемых для уничтожения насекомых, может быть опасным для беременных, особенно в течение первого триместра.Пестициды часто содержат химические вещества, которые убивают нежелательных насекомых, поражая их нервную систему. Особенно на ранних сроках беременности нервная система ребенка быстро развивается. Если в это время ребенок контактирует с определенными химическими веществами, это может привести к серьезным врожденным дефектам.

Исследования показали, что наиболее важный период развития, в течение которого следует по возможности избегать воздействия пестицидов, приходится на срок от 3 до 8 недель беременности.Если женщина знает, что она беременна и потенциально подвержена риску воздействия пестицидов, лучшее средство – по возможности покинуть место, где присутствуют пестициды.

К сожалению, многие женщины работают или живут в районах, где часто используются пестициды для борьбы с нежелательными посетителями.Не всегда практично брать выходные на работе или жить в отеле, пока не исчезнут пестициды. Просто не вдыхайте специально глубоко, когда рядом с вредными химическими веществами, старайтесь избегать мест, где, как известно, присутствуют пестициды, и не переживайте слишком сильно. Беспокойство также может быть вредным для ребенка.

7 Чистящие средства

У вас серьезный случай гнездовой лихорадки, и вы не уверены, какие чистящие средства можно использовать? Хорошие новости в том, что большинство из них просто прекрасны.Специалисты рекомендуют во время уборки хорошо проветривать помещение и по возможности надевать резиновые перчатки, чтобы химические вещества не попадали в кожу.

Аммиак и хлор безопасны для ребенка, но сильный запах, который они выделяют, может вызвать тошноту, особенно в первом триместре, когда запахи могут вызвать серьезный случай рвотного рефлекса.Отличной альтернативой сильнодействующим чистящим средствам является пищевая сода, которая практически не имеет запаха и также хорошо справляется со своей задачей.

Есть несколько чистящих средств, содержащих токсичные химические вещества, которые определенно опасны для ребенка.Гликолевые эфиры – один из токсинов, который часто присутствует в средствах для мытья окон и духовок. При вдыхании они увеличивают риск выкидыша у женщины. Фенолы – еще одно химическое вещество, на которое следует обратить внимание. Доказано, что они часто встречаются в средствах для удаления плесени, но вызывают врожденные дефекты и гибель плода. Беспокоитесь о воздействии потенциально вредных веществ и чувствуете себя истощенным и разбитым? Еще один отличный вариант для беременных – отложить уборку до тех пор, пока ребенок не станет достаточно взрослым, чтобы помочь.

6 добавок витамина А

Витамин А – замечательная вещь в правильных дозах, и он необходим беременным женщинам.Этот витамин помогает в формировании сердца, почек, глаз, легких ребенка, а также сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Еще более важно потреблять витамин А по мере приближения родов; Было доказано, что он помогает в послеродовом восстановлении тканей и укрепляет иммунную систему.

Витамин А содержится во многих обычных продуктах, которые мы едим каждый день, включая обогащенные злаки, рыбу, молочные продукты, мясо и яйца.Витамин А также присутствует в большинстве фруктов и овощей. Большинство людей получают достаточно витамина А только из своего рациона, так как он присутствует почти во всем, что обычно потребляется в западной диете. Опасность возникает, когда женщины удваивают прием витаминов для беременных, которые обычно содержат витамин А, или принимают добавки, не одобренные медицинским работником и содержащие избыток витамина А.

Слишком большое его количество может вызвать врожденные дефекты у ребенка и отравление печени у мамы.Важно отметить, что форма витамина А, содержащаяся во фруктах и ​​овощах, не опасна, и их можно безрассудно употреблять. Какое облегчение. Передайте брокколи!

5 рентгеновских снимков

Откройте широко! Рентген часто является частью стоматологического осмотра, а также используется для определения переломов костей или других проблем, присутствующих в организме.Излучение, испускаемое во время рентгеновских лучей, может повредить ребенку, если оно направлено непосредственно на матку беременной женщины, но такое же облучение относительно безопасно для ребенка, если зубы, руки, ноги или грудь мамы подвергаются воздействию рентгеновских лучей. Часто беременным женщинам предлагают свинцовый фартук, чтобы блокировать любые рассеянные лучи, которые потенциально могут попасть на ребенка.

Хотя риск повреждения ребенка невелик при использовании большинства обычных рентгеновских снимков, некоторые женщины все же предпочитают избегать любого вида рентгеновского облучения во время беременности.Как и многое другое, этот выбор индивидуален. Каждая женщина имеет право сравнивать риски, связанные с рентгеновскими лучами во время беременности, с преимуществами, и решать, подвергаться ли рентгеновскому облучению или нет. В любом случае медицинские работники должны оказывать поддержку.

К счастью, УЗИ – безопасный вариант.Они используются для осмотра ребенка и проверки его здоровья во время беременности. Доказано, что эта процедура имеет низкий риск и является прекрасным способом увидеть ребенка и установить с ним связь до его рождения.

4 Рептилии

Нет, мы не шутим.Приносим извинения тем, кто любит чешуйчатых хладнокровных существ: они могут представлять серьезную угрозу для младенцев и маленьких детей. Центр по контролю за заболеваниями рекомендовал беременным женщинам избегать рептилий в доме.

Рептилии были связаны с бактериями, называемыми сальмонеллезом.Это может быть потенциально смертельным для детей в возрасте до 5 лет, и сообщается о все большем количестве случаев заболевания. Беременная женщина, инфицированная бактериями, потенциально может передать ее своему будущему ребенку. В результате беременных женщин недавно предостерегали от змей, ящериц, игуан и т. Д.

Тем, кто жаждет танцевать сексуальный танец беременности с коброй на плечах, придется довольствоваться подушкой для тела или версией чучела животных.Тем, кому просто нужно взглянуть на маленькие глазки-бусинки и шевелящийся язычок, придется смотреть на них через стекло в зоопарке или зоомагазине. Не стесняйтесь подарить своему ребенку анаконду на его или ее 5-й день рождения, но не поддавайтесь желанию сделать это до этого.

3 дыма от краски

Тем, кто планирует нарисовать детскую или сделать автопортрет беременной, следует знать, что вдыхание паров краски во время беременности связано с потенциальной опасностью.Все краски выделяют по крайней мере некоторые опасные пары, хотя некоторые из них более сильные, чем другие.

Женщины, которые не могут устоять перед желанием рисовать во время беременности, должны ограничить время, которое они тратят на создание произведений искусства или изменение цвета стен, чтобы кислород не ограничивался паром в воздухе.Часто делайте перерывы, чтобы подышать свежим воздухом. Убедитесь, что область, где находится краска, хорошо вентилируется, защитите кожу рубашками с длинными рукавами и длинными брюками и убедитесь, что еда и напитки никогда не находятся рядом с парами краски, чтобы избежать потребления опасных химикатов, которые могут загрязнить пищу, если они подойдут слишком близко.

По возможности следует избегать распыления краски, так как во время использования она попадает в воздух.Мы ненавидим разбивать мечты некоторых о том, чтобы пометить город любимым именем ребенка, но мы просто сообщаем факты. Если вы беременны и не можете избежать использования аэрозольной краски, обязательно используйте защитную одежду и маску, чтобы ограничить воздействие паров.

2 туалетных ящика

Пора найти кого-нибудь, кто поменяет туалетный лоток.Подверженность кошачьему ду-ду – серьезная проблема для будущих мам. Кошачьи фекалии часто являются переносчиками паразитарной инфекции, известной как токсоплазмоз. Зараженные беременные женщины могут передать инфекцию ребенку.

Инфекция вызывает легкие симптомы гриппа у взрослых, но может быть опасна для развивающегося ребенка.Это может вызвать такие осложнения, как проблемы со зрением, а также повреждение мозга, селезенки или печени.

Если известно, что домашняя кошка или бродяга использует ваш двор в качестве свалки, не забудьте надеть перчатки при работе в саду и тщательно вымыть руки после работы во дворе.У вас есть домашняя кошка, и дни, когда вы беспокоились о вашем питомце, закончились? Не отчаивайтесь. Если после контакта с кошачьим другом мыть руки, все должно быть в порядке. Фактически, беременные женщины, у которых был большой опыт общения с кошками, могут уже быть невосприимчивыми к токсоплазмозу из-за предыдущего контакта. Если вы хотите знать наверняка, проконсультируйтесь со своим врачом. Быстрый анализ крови может определить, имеет ли беременная женщина иммунитет.

1 Чрезмерное тепло

Гидромассажные ванны, сауны и паровые бани – прекрасные способы расслабиться и расслабиться.Они часто присутствуют в клубах здоровья и на курортах, соблазняя беременных женщин оставить свои заботы на пороге и успокоить боль теплым уединением.

К сожалению, известно, что все три вызывают гипертермию или повышенную температуру тела.Это может быть опасно для ребенка, так как повышает риск выкидыша и врожденных дефектов. Также это может быть опасно для мамы в виде обезвоживания.

Головокружение и обмороки чаще возникают во время беременности из-за более низкого, чем обычно, артериального давления.Воздействие этих горячих продуктов может вызвать чувство головокружения и может повысить риск обморока. Головокружение и обморок могут привести к таким травмам, как переломы костей или травмы головы. Теплая ванна – это хорошо, но оставьте эти другие варианты с паром на случай, когда ребенок оставил тело.

Источники: JustMommies.com, KidsHealth.org, Parents.com, ActiveBeat.com, AmericanPregnancy.org

следующий 10 имен духовных девушек, наполненных позитивной энергией

Об авторе Джессика Ларсен (Опубликовано 263 статей)

Джессика Ларсен в настоящее время проживает в г.Джордж, штат Юта, с мужем и сыном. Последние 10 лет она преподает английский в средней школе и с энтузиазмом относится к тому, чтобы привить любовь к письму и литературе в сердцах молодых учащихся. В свободное время она любит читать и писать рассказы. Ей также нравится смотреть отличные истории на экранах любого размера, делать покупки в Интернете и есть что-нибудь соленое.

Ещё от Jessica Larsen .

Советы беременным по защите от COVID-19

Автор: Lifestyle Desk | Нью-Дели | 2 мая 2020, 13:33:08 Вот о чем нужно позаботиться беременным. (Источник: File Photo / Getty Images / Thinkstock)

Беременным женщинам в это время приходится особенно заботиться о своем здоровье. Как мы все знаем, новый коронавирус распространяется через респираторные капли, которые попадают в воздух, когда человек, у которого COVID-19 , кашляет или чихает.Он также может распространяться при прикосновении к поверхности, зараженной вирусом. Исследователи работают быстро, чтобы узнать больше о новом коронавирусе, а также о его влиянии на нашу повседневную жизнь и, конечно же, на беременных женщин.

Текущие обнадеживающие оценки нового коронавируса в значительной степени основаны на опубликованном в прошлом месяце в The Lancet исследовании девяти беременных женщин в третьем триместре беременности в Ухане, Китай, у которых была пневмония, вызванная COVID-19. Ни у одной из женщин не развилось тяжелое заболевание, и все их дети родились здоровыми.Риск передачи инфекции плоду, по-видимому, очень низок, и нет никаких доказательств каких-либо пороков развития плода или эффектов из-за заражения матери COVID-19.

Это еще более важно для беременных женщин, поскольку они несут полную ответственность за уход за своим будущим ребенком. Вот почему вы можете правильно защитить себя и своего ребенка, приняв в это время больше мер предосторожности, чем обычно. Доктор Шобха Гупта, медицинский директор и эксперт по ЭКО Центра ЭКО «Mother’s Lap», отмечает, что «одна из причин для беспокойства по поводу COVID-19 во время беременности заключается в том, что женщины склонны серьезно заболеть гриппом во время беременности».«Это потому, что беременность подавляет иммунную систему человека. Кроме того, на более поздних сроках беременности плод и матка могут начать сдавливать другие органы, включая легкие. В результате некоторые области легких становятся менее способными циркулировать воздух, что делает их более подверженными инфекциям », – сказала она.

Беременным женщинам следует принимать дополнительные меры для предотвращения инфекций. (Источник: фото из файла)

Что вы будете делать, если заболеете?

Если вы заболели с симптомами кашля, лихорадки и у вас возникло затрудненное дыхание, рекомендуется оставаться дома и обратиться за советом в местную медицинскую службу.Если вы заболели COVID-19, позвоните своей акушерке или дородовой помощи и сообщите им о своем заболевании. Запросите инструкции о том, как поступать с приемами дородового наблюдения и планами родов во время болезни.

«Фактически, многие больницы в нашей стране делают упор на приоритетное тестирование беременных женщин с симптомами COVID-19, изоляцию отделений для беременных от подтвержденных случаев COVID-19, повышение качества помощи беременным женщинам с респираторными заболеваниями и дополнительный уход. для всех рожениц, в случае возникновения дыхательных осложнений », – сообщила доктор Света Госвами, старший консультант-гинеколог и эксперт по ЭКО, больница Джейпи и Клауднайн, Нойда.

Следуйте инструкциям по предотвращению

Правительство Индии принимает меры, чтобы избежать скопления людей. Беременным женщинам следует избегать прогулок, чтобы не заразиться инфекцией. Если по какой-то причине вам нужно выйти на улицу, используйте маску, которая должным образом закрывает лицо. Кроме того, не прикасайтесь к маске, кроме ремней, чтобы надеть и снять ее. Убедитесь, что вы практикуете социальное дистанцирование как минимум на один метр от любого человека.

Узнай о заражении

Будьте очень осведомлены о потенциальных симптомах коронавируса и обычных симптомах гриппа, чтобы беременные женщины могли позвонить своему врачу, если у них возникнут какие-либо симптомы, включая лихорадку, респираторные симптомы или, возможно, даже диарею.Кроме того, если вы контактировали с кем-то, у кого был положительный результат теста на COVID-19, вам следует следить за собственной температурой и особенно обращать внимание на любые респираторные симптомы. Ваш врач может посоветовать лучшие шаги для лечения и тестирования.

Примите необходимые меры предосторожности

Необходимо тщательно мыть руки с мылом несколько раз в день не менее 20 секунд. Если вы находитесь в месте, где нет воды, продолжайте использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе для мытья рук.

Регулярные онлайн-осмотры

Регулярные осмотры во время беременности очень важны для здоровья вашего ребенка и вас. Чтобы свести к минимуму любую потенциальную опасность, необходимо периодически проходить обследование. «Но в этот час коронарного кризиса, за исключением важных проверок беременности, попробуйте проконсультироваться со своим врачом онлайн. Многие офисы уже работают над объединением личных встреч; например, если кто-то приходит на УЗИ, к этому же визиту может быть добавлена ​​обычная дородовая проверка.Так что, помимо социального дистанцирования, постарайтесь сократить рутинные проверки до онлайн-консультаций. Но в то же время очень важно немедленно сообщить своему врачу, если возникнут какие-либо проблемы со здоровьем », – посоветовал д-р Анубха Сингх, гинеколог и ЭКО, Shantah Fertlity Center.

Не трогайте лицо повторно

Если у вас есть привычка постоянно прикасаться ко рту, глазам, носу и ушам, немедленно измените это. Это еще более важно для беременных женщин, потому что это может быть вредным для их здоровья, а также для их ребенка.

Высыпайтесь

Для беременных важно сохранять тело и разум в полной силе. Чтобы тело и разум оставались энергичными, нужно высыпаться. Во многих исследованиях было доказано, что если вы высыпаетесь каждый день, иммунитет нашего организма значительно повышается. Если у вас хороший иммунитет, вы легко сможете избежать многих проблем со здоровьем. Наряду с этим моменты отдыха очень важны для ребенка, растущего в вашей утробе. Так что не идите на компромисс и убедитесь, что вы высыпаетесь.

Сбалансированное питание

Эффективность иммунной системы снижается во время беременности, что подвергает беременных более высокому риску заражения многими инфекционными заболеваниями, будь то пищевые или респираторные. Так что будущим мамам необходимо придерживаться полноценного питания. Ваш ребенок также получает питательные вещества из того, что вы едите. Сбалансированная диета должна быть вашим главным приоритетом для обеспечения правильного питания вашего ребенка во время беременности. Правильная диета и всевозможные витамины повышают способность вашего организма бороться с болезнями.Поэтому без промедления получите у своего специалиста схему диеты и придерживайтесь сбалансированной диеты в соответствии с ней.

📣 Индийский экспресс теперь в Telegram. Нажмите здесь, чтобы присоединиться к нашему каналу (@indianexpress) и оставаться в курсе последних новостей

Чтобы получить все последние новости образа жизни, загрузите приложение Indian Express.

© IE Online Media Services Pvt Ltd

.

Марихуана во время беременности: безопасно ли это для вашего ребенка?

Нет. Употребление марихуаны во время беременности представляет опасность для здоровья вас и вашего ребенка. Марихуана – также называемая травкой, марихуаной или каннабисом – не менее опасна, чем другие вредные наркотики, потому что она «естественная».

Медицинские организации, которые советуют женщинам не употреблять травку во время беременности, включают Американский колледж акушерства и гинекологов (ACOG), Американскую академию педиатрии (AAP) и Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Большинство родителей и не мечтают кормить своего ребенка марихуаной после рождения. Хотя мы не знаем точно, каков будет эффект, здравый смысл подсказывает нам, что это плохая идея. Такая же осторожность применяется во время беременности.

После рождения ребенка употреблять марихуану во время кормления грудью также небезопасно.

Как ребенок подвергается воздействию марихуаны во время беременности?

Главный психоактивный ингредиент марихуаны – ингредиент, который вызывает у людей «кайф» – это тетрагидроканнабинол, или ТГК.Сорняк также может быть заражен другими лекарствами или гербицидами, которые могут нанести вред вашему ребенку, даже если вы покупаете марихуану легально.

Если вы употребляете марихуану во время беременности, ТГК проникает через плаценту в кровоток вашего ребенка. По оценкам, от 10 до 30 процентов THC в вашем организме может достичь вашего ребенка. А младенцы гораздо более уязвимы к воздействию химикатов и токсинов, чем взрослые.

THC переходит от вас к вашему ребенку, если вы каким-либо образом употребляете травку, в том числе:

  • Курение косяка
  • Нанесение мазка: с использованием концентрированного масла каннабиса
  • Вейпинг: вдыхание паров каннабиса с помощью испарительной ручки или аналогичного устройства
  • Употребление пищевых продуктов с марихуаной или употребление напитков, содержащих коноплю печенье, пирожные или конфеты не безопаснее, чем курение, промокание или испарение марихуаны – ТГК по-прежнему проникает через плаценту)

Даже нанесение кремов или лосьонов, содержащих марихуану, на кожу потенциально может быть проблемой.

Примечание: курение травки или использование электронных сигарет особенно опасно, потому что курение связано с серьезными проблемами с легкими и смертельным исходом. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и CDC выпустили предупреждение о том, что беременным женщинам не следует использовать какие-либо продукты для вейпинга, включая продукты, содержащие ТГК, и электронные сигареты.

А как насчет продуктов каннабиса, которые содержат только каннабидиол (CBD)?

Медицинские эксперты не рекомендуют использовать во время беременности все продукты с марихуаной, включая те, которые содержат только каннабидиол или CBD в качестве активного ингредиента.

CBD является вторым по распространенности активным ингредиентом марихуаны после THC. В отличие от THC, CBD не вызывает кайфа. Его также рекламируют для лечения множества проблем со здоровьем. Проблема в том, что мы не знаем, безопасно ли использовать CBD во время беременности.

Недостаточно исследований, чтобы узнать о его эффектах, а CBD может представлять опасность для вашего ребенка. Одно исследование показало, что CBD может сделать плаценту более проницаемой, что облегчает попадание других лекарств и загрязняющих веществ в организм вашего ребенка.

Больше женщин употребляют травку во время беременности?

Да. К сожалению, употребление марихуаны во время беременности становится все более распространенным явлением, подвергая риску заражения все больше детей. На национальном уровне потребление марихуаны беременными женщинами почти удвоилось в период с 2002 по 2017 год, с 3,4 до 7 процентов в целом и почти с 6 до 12 процентов в первом триместре. По оценкам исследователей, сегодня около 1 из 20 женщин употребляет травку во время беременности, а ее употребление еще выше среди молодых людей от 18 до 25 лет, среди незамужних женщин и в бедных городских районах.

Легализация марихуаны во многих штатах может способствовать росту ее употребления.

Истории в социальных сетях о женщинах, употребляющих марихуану во время беременности для облегчения симптомов беременности, также могут повлиять на рост. Хотя нет никаких доказательств того, что марихуана безопасна или эффективна при лечении определенных проблем с беременностью, женщины сообщают об использовании марихуаны при утреннем недомогании, тревоге и стрессе. К сожалению, эти анекдоты могут создать ошибочное впечатление, что употребление марихуаны во время беременности безопасно.

Каковы последствия употребления марихуаны во время беременности?

Некоторые люди ошибочно полагают, что марихуана безвредна, потому что она получена из растений. Это неправда. Употребление марихуаны во время беременности может иметь множество негативных последствий для вас и вашего ребенка.

  • Курение марихуаны (или табака) во время беременности повышает уровень окиси углерода в крови. Это может уменьшить количество кислорода, которое получает ваш развивающийся ребенок, что может отрицательно повлиять на его рост.

В исследовании более 5600 женщин, употреблявших марихуану во время беременности, канадские исследователи обнаружили, что по сравнению с беременными женщинами, которые не употребляли марихуану, беременные женщины, употреблявшие марихуану, имели:

В том же исследовании младенцы беременных женщин, употреблявших марихуану, с большей вероятностью:

Исследования, проведенные в другом месте, связали употребление сорняков во время беременности с этим воздействием на младенцев:

  • Повышенная раздражительность у новорожденных
  • Возможная связь с мертворождением: исследователи еще не уверены, ответственна ли за связь только марихуана или другие вещества, такие как сигареты, связаны с повышенным риском.
  • Проблемы с высшим мышлением в детстве, включая решение проблем, память, планирование, внимание и контроль над импульсами
  • Более низкие академические баллы по достижении ребенком школьного возраста

Не все исследования выявили вредные последствия употребления марихуаны во время беременность. Но, учитывая опасения, которые вызывают исследования, AAP и ACOG советуют беременным и кормящим женщинам избегать употребления марихуаны.

После рождения ребенка пассивное курение марихуаны также опасно.

Как марихуана может повлиять на мое здоровье во время беременности?

Использование травки во время беременности может иметь негативные последствия для вашего здоровья, в том числе:

  • Риск падения : Марихуана может вызвать головокружение. Падение может быть особенно опасным во время беременности.
  • Нарушение суждения: У вас больше шансов получить травму, если вы находитесь в нетрезвом состоянии.
  • Риск проблем с дыханием: Это связано с тем, что марихуана снижает уровень кислорода в организме.
  • Повреждение легких: Дым марихуаны, как и сигаретный дым, раздражает легкие и может вызвать повышенный риск легочной инфекции.

Есть ли польза от использования травки во время беременности?

Нет никаких доказательств того, что употребление марихуаны во время беременности имеет какие-либо преимущества, и эксперты согласны с тем, что риски употребления марихуаны во время беременности намного перевешивают любые потенциальные преимущества.

Некоторые женщины говорят, что травка помогает облегчить симптомы беременности, такие как утреннее недомогание, но исследований, подтверждающих это, нет.Из-за опасностей, связанных с употреблением марихуаны, эксперты рекомендуют пробовать более безопасные средства от утреннего недомогания. Если немедикаментозные варианты не работают, поговорите со своим врачом о лекарствах от тошноты, которые вы можете принимать во время беременности.

Как ни странно, некоторые беременные женщины сообщают об употреблении марихуаны для облегчения других симптомов беременности, таких как болезненность и потеря аппетита. Опять же, нет никаких исследований, подтверждающих эти утверждения.

А как насчет использования медицинской марихуаны во время беременности?

Медицинская марихуана обычно содержит более высокое содержание CBD и более низкое содержание THC.Использование CBD во время беременности недостаточно изучено, поэтому неизвестно, представляет ли медицинская марихуана меньший риск для ребенка, чем рекреационная марихуана. Если вы употребляете медицинскую марихуану, поговорите со своим врачом о других методах лечения, которые безопаснее использовать во время беременности.

Я пытаюсь забеременеть и сейчас употребляю марихуану. Мне нужно остановиться сейчас?

Да. Вы можете забеременеть и не сразу осознать это. Даже в первые недели первого триместра марихуана может повлиять на здоровье вашего ребенка.Кроме того, ТГК накапливается в вашем жире и высвобождается в течение некоторого времени после того, как вы перестанете употреблять марихуану (по оценкам, от двух дней до нескольких месяцев), поэтому неплохо было бы отказаться от марихуаны за некоторое время до беременности.

Должен ли я сказать своему врачу, что употребляю марихуану, если я беременна?

Рекомендуется как можно раньше обратиться за помощью к проверенному поставщику, чтобы защитить свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

ACOG призывает врачей проявлять понимание и предлагать помощь беременным женщинам, употребляющим марихуану или другие наркотики.В большинстве случаев медицинские работники предложат советы и ресурсы, которые помогут вам бросить курить и найти альтернативные методы лечения любых заболеваний, от которых вы употребляете марихуану. Если вас не устраивает отношение вашего поставщика к употреблению марихуаны во время беременности, вы имеете право обратиться к другому поставщику.

Примечание. В некоторых штатах поставщики медицинских услуг могут быть обязаны сообщать о вас в органы социальной защиты детей, если они подозревают, что вы злоупотребляете наркотиками, поэтому хорошо знать политику вашего штата в отношении употребления психоактивных веществ во время беременности.

Для конфиденциальной и анонимной помощи Управление наркологической помощи и психического здоровья (SAMHSA) предлагает:

Разве я не могу просто сократить употребление марихуаны во время беременности?

Эксперты рекомендуют полностью отказаться от марихуаны, когда вы беременны, потому что нет известной безопасной дозировки. Если у вас возникли проблемы, обратитесь за помощью к надежному поставщику медицинских услуг.

Использование марихуаны во время беременности запрещено законом?

Использование марихуаны может быть связано с юридическими рисками.Марихуана запрещена федеральным законом. Чтобы узнать о законах штата, в котором вы живете, ознакомьтесь с кратким изложением государственной политики Института Гутмахера.

По крайней мере в 23 штатах и ​​округе Колумбия употребление наркотиков во время беременности считается жестоким обращением с детьми. Женщины рискуют потерять опеку над своими детьми, а в некоторых штатах женщины, употребляющие наркотики во время беременности, должны проходить обязательное лечение от наркозависимости. По крайней мере, одно государство угрожает возбуждением уголовного дела.

Даже в тех штатах, где марихуана разрешена для использования в медицинских целях и / или для взрослых, употребление марихуаны во время беременности может вызвать проблемы.В Колорадо, например, где марихуана продается на законных основаниях, больницы могут уведомить службы защиты детей, если у вашего ребенка положительный результат на ТГК при рождении.

Почему диспансер каннабиса рекомендовал мне употреблять марихуану?

К сожалению, диспансеры каннабиса могут усилить заблуждение беременных женщин о марихуане, рекомендуя их для использования во время беременности и прямо противореча предупреждениям медицинских экспертов. В одном исследовании исследователи, представившиеся беременными женщинами, позвонили в 400 случайно выбранных диспансеров каннабиса, и более двух третей диспансеров рекомендовали использовать марихуану от утреннего недомогания.

Сотрудники диспансера не являются квалифицированными медицинскими работниками. Продавцы могли рекомендовать марихуану просто потому, что они не были должным образом информированы о рисках. Прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки во время беременности, всегда проконсультируйтесь со своим врачом.

Почему мы не знаем больше об употреблении марихуаны во время беременности?

Трудно изучить конкретные эффекты употребления марихуаны во время беременности по нескольким причинам, в том числе:

  • Женщины, участвующие в исследованиях, также могут употреблять табак, алкоголь или другие наркотики, поэтому трудно изолировать воздействие травы.
  • Беременные женщины могут не захотеть признать, что они употребляют марихуану или сколько они употребляют.
  • Этические соображения и федеральная классификация марихуаны как наркотика Списка 1 не позволяют исследователям проводить клинические испытания с участием травок и беременных женщин.

Узнать больше

Повлияет ли употребление марихуаны на наши шансы забеременеть?

Что произойдет, если я буду под кайфом во время родов?

Действительно ли марихуана из аптеки безопаснее, чем уличные наркотики?

Как мне приготовить пищу марихуаны, защищенную от детей?

Что мне делать, если мой ребенок ест что-то с травкой?

.

Период при беременности: возможно ли это?

Во время менструации матка сбрасывает слизистую оболочку, которая образовалась в случае беременности. Хотя женщина может испытывать маточное кровотечение во время беременности, это не связано с менструацией.

В этой статье мы подробно рассмотрим менструацию и беременность, а также обсудим другие возможные причины кровотечений во время беременности.

Когда женщина беременна, у нее не будет продолжаться овуляция, и у нее не будет менструации. Менструация возникает только тогда, когда человек не беременен.

Хотя женщины могут испытывать кровотечение во время беременности, это не связано с их менструальным циклом.

У некоторых женщин не бывает менструаций во время кормления грудью. Однако вскоре после родов у них может снова начаться овуляция. Поэтому врачи могут порекомендовать какую-либо форму контроля над рождаемостью, когда женщина кормит грудью, если она не хочет забеременеть.

Менструальный цикл наступает для облегчения беременности. Цикл начинается в первый день менструации и заканчивается в первый день следующей менструации.

Овуляция, когда яичник выпускает яйцеклетку, происходит в середине цикла.

Яйцеклетка жизнеспособна только в течение 12–24 часов после овуляции женщины. Если сперматозоиды присутствуют и способны оплодотворять яйцеклетку, яйцеклетка имплантируется в матку, что приводит к беременности.

Если оплодотворения не будет, наступит менструация, и организм сбросит слизистую оболочку матки, чтобы начать создание новой оболочки для следующего цикла.

Хотя у женщины не будет менструаций во время беременности, у нее все же может быть кровотечение.

Хотя кровотечение не обязательно является признаком основной проблемы, важно понимать возможные причины и знать, когда следует поговорить с врачом.

Первый триместр

Кровотечение чаще встречается в первом триместре. Некоторые легкие кровянистые выделения могут возникать из-за имплантации плаценты в матку.

Женщина также может испытывать изменения в клетках шейки матки во время беременности, что может вызвать легкое кровотечение, особенно после полового акта.

Другие причины кровотечения в первом триместре включают:

  • внематочную беременность, которая требует неотложной медицинской помощи
  • инфекция
  • выкидыш или потеря беременности
  • субхорионическое кровоизлияние, также называемое субхорионической гематомой, когда кровотечение происходит между маткой стенка и плацента
  • гестационная трофобластическая болезнь (GTD), очень редкое состояние, которое может имитировать беременность, вызывая опухоль, которая может содержать аномальную ткань плода

Через 20 недель

Причины кровотечения на более поздних сроках беременности могут включать:

  • Обследование шейки матки : Врач может осмотреть шейку матки на предмет каких-либо отклонений.Эта процедура может привести к небольшому кровотечению.
  • Предлежание плаценты : Это состояние, которое возникает, когда женщина имплантирует плаценту близко к шейному отверстию или на нем.
  • Преждевременные роды : Во время родов шейка матки расширяется, и матка сокращается, чтобы помочь опустить плод вниз. Это может вызвать кровотечение.
  • Половой акт : Хотя большинство женщин могут продолжать заниматься сексом во время беременности, если врач не посоветует иное, у них могут наблюдаться кровянистые выделения и кровотечения из-за повышенной чувствительности тканей влагалища и шейки матки.
  • Разрыв матки : Это когда матка разрывается во время родов, что требует неотложной медицинской помощи. Это состояние встречается редко, но с большей вероятностью возникнет, если женщина ранее перенесла кесарево сечение или операцию на матке.
  • Отслойка плаценты : это состояние, при котором плацента начинает отделяться от матки еще до рождения ребенка. Это также неотложная медицинская помощь.

Если у женщины действительно наблюдается кровотечение на любой стадии беременности и она обеспокоена, ей следует отметить цвет, количество и продолжительность кровотечения и поговорить с врачом.

Женщинам следует обратиться за неотложной медицинской помощью в связи с кровотечением во время беременности, если у них есть дополнительные симптомы, которые включают:

  • боль и спазмы
  • головокружение или обморок
  • сильное кровотечение или прохождение сгустков
  • сильная боль в животе и тазу

Женщине также следует обратиться к врачу по поводу ярко-красного кровотечения, в которое впитывается подушечка.

Вагинальное кровотечение и боль в области таза на ранних сроках беременности могут быть признаком внематочной беременности, особенно если эти симптомы возникают до первоначального ультразвукового исследования.Любая женщина, которая подозревает внематочную беременность, должна как можно скорее обратиться к врачу.

Если у женщины кровотечение и симптомы преждевременных родов, то есть родов до 37 недель беременности, ей следует обратиться за медицинской помощью. Эти симптомы могут включать постоянную боль в пояснице, спазмы в животе и регулярные схватки.

Кровотечение во время беременности не означает, что у женщины начались месячные.

Иногда кровотечение может быть результатом регулярных изменений в организме во время беременности.

Сильное кровотечение может указывать на проблему со здоровьем, требующую лечения. Если у женщины наблюдается кровотечение во время беременности, ей следует проконсультироваться с врачом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *