Хронический тонзиллит компенсированный: Врачебная конференция на тему: «Хронический тонзиллит»

Врачебная конференция на тему: «Хронический тонзиллит»

20 декабря 2017 года в ОАО «Клинико-диагностическом центре «Евромедсервис» проведена врачебная конференция на тему: «Хронический тонзиллит»

Докладчик: врач-оториноларинголог Сенькин Ф. В.

   Краткое содержание доклада: небные миндалины представляют собой орган иммунной системы и являются составной частью лимфоэпителиального кольца глотки. Они располагаются по бокам глотки, в миндаликовых нишах.

   Хронический тонзиллит – это длительное воспаление нёбных миндалин, которое развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия), или без предшествующего острого заболевания.
    Основным этиологическим (причинным) фактором в развитии хронического     тонзиллита является бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА, S.   pyogenes).


При хроническом тонзиллите небные миндалины претерпевают ряд изменений:

  1. Увеличиваются в размерах – гипертрофия небных миндалин.
  2. В их лакунах (извитых каналах) скапливается патологическое содержимое – так называемые «пробки», или жидкий гной.
  3. Небные дужки, между которыми заключены небные миндалины, краснеют, утолщаются и отекают; появляются спайки.

Выделяют три формы хронического тонзиллита.

  1. Простая (компенсированная) форма. Проявления заболевания ограничиваются только местными симптомами со стороны глотки. Изменений в лабораторных анализах и общем самочувстви не наблюдается.
  2. Токсико-аллергическая форма I (субкомпенсированная): наряду с местными симптомами заболевания отмечаются изменения в лабораторных анализах и общем самочувствии пациента (повышение температуры тела до 37,0-37,1оС, ломота в суставах, общее недомогание), которые, однако, носят приходящий характер и на фоне проводимого лечения регрессируют.
  3. Токсико-аллергическая форма II (декомпенсированная): на фоне местных симптомов хронического тонзиллита имеются стойкие изменения в лабораторных анализах и общем самочувствии пациента.
      Помимо этого, имеются указания на сопряженные с хроническим тонзиллитом заболевания – паратонзиллярный абсцесс, поражение суставов, почек, сердца.
    Консервативное лечение хронического тонзиллита проводят при простой и субкомпенсированной формах. Оно заключается в промывании лакун миндалин растворами антисептиков, антибактериальной терапии (по показаниям), проведении физиопроцедур и общеукрепляющей терапии. Лечение проводят курсами 2 раза в год,  обычно весной и осенью.

    К хирургическому лечению (удалению миндалин) прибегают при декомпенсированной форме хронического тонзиллита или при неэффективности нескольких последовательно проведенных курсов консервативной терапии при компенсированной и простой формах заболевания.

      ОАО «КДЦ «Евромедсервис» оснащен всем необходимым оборудованием для определения формы хронического тонзиллита и проведения полноценного курсового лечения этого заболевания. Диагностические исследования и лечебные процедуры осуществляются квалифицированными специалистами.


Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление нёбных миндалин (гланд).

Нёбные миндалины – важный орган иммунной системы. Поэтому запускать хронический тонзиллит ни в коем случае нельзя.

Зачастую от лор-врача или терапевта можно услышать в шутку, что не бывает людей, у которых нет хронического тонзиллита. Доля правды в этих словах, конечно, есть – во рту, глотке и на миндалинах живёт большое количество разнообразных бактерий, с которыми легко могут справиться здоровые миндалины, но не имеют возможности больные.

Существует несколько причин возникновения хронического тонзиллита:

  • Самая частая причина хронического тонзиллита – неправильное или неполное лечение острого тонзиллита (ангины). Зачастую при уменьшении боли в горле и снижении температуры пациенты резко заканчивают лечение антибиотиками, чего делать категорически нельзя, т.к. в таком случае антибиотики бактерий не победили, а только подразнили – бактерии быстро и легко формируют устойчивость к антибиотикам. Для того, чтобы хронический тонзиллит не стал злейшим врагом, ангину нужно правильно лечить, не забывая после лечения заниматься восстановлением иммунитета.
  • Другая причина развития хронического тонзиллита – частые вирусные фарингиты, на которые как пациенты, так и врачи не обращают должного внимания, т.к. даже без лечения острые вирусные фарингиты проходят за 5-7 дней. Но если воспалительный процесс не остановить вовремя, то он пойдёт дальше. Достаточно небольшого снижения иммунитета, чтобы бактерии, живущие на миндалинах, начали бесконтрольно размножаться. Поэтому любой острый вирусный фарингит необходимо долечивать до конца – это гораздо легче, чем затем заниматься лечением хронического тонзиллита.
  • Ещё одна частая причина хронического тонзиллита –заболевания зубов и дёсен. Необходимо тщательно следить за гигиеной зубов и состоянием пародонта, не забывая вовремя лечить кариозные зубы. Появившаяся в ротовой полости инфекция очень легко «переселяется» и на миндалины.
  • Также способствовать развитию хронического тонзиллита могут хронические очаги инфекции в носу и околоносовых пазухах – хронические риниты, синуситы, полипы и даже периодически возникающий аллергический насморк.

Существует 2 формы хронического тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная.

При компенсированной форме тонзиллита миндалины восполняют состояние воспаления и ещё как-то могут справляться со своими функциями. Обычно эта форма проявляется в виде постоянного небольшого воспаления, периодической болью в горле и никак не влияет на общее состояние организма.

Если миндалины уже не в состоянии справляться со своими функциями, когда воспаление сопровождается не только болью в горле, но и частыми ангинами и даже паратонзиллитами, заболеванием других органов (сердце, почки, суставы), то речь идёт о декомпенсированной форме.

Основные симптомы хронического тонзиллита:

  • Периодические боли в горле;
  • Увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Симптомы интоксикация – длительная небольшая температура тела, головные боли, боли в суставах, быстрая утомляемость и т.
    д.

При осмотре горла мы увидим:

  • Нёбные миндалины увеличены в размерах, рыхлые;
  • Дужки нёбных миндалин отёчные, красные;
  • Скопление в ткани нёбных миндалин «пробок» (беловатые творожистые массы с резким неприятным запахом, которые иногда самостоятельно выделяются из миндалин).

Лор-отделение 11 городской клинической больницы предлагает обследование и лечение пациентов с хроническим тонзиллитом.

Обследование пациентов с хроническим тонзиллитом:

  • Консультация лор-врача;
  • Полный спектр лабораторного обследования;
  • Консультация врача-ревматолога при наличии сопутствующей патологии со стороны сердца, почек и суставов;
  • Консультации врачей смежных специальностей при необходимости;
  • Определение тактики лечения и профилактики хронического тонзиллита;
  • Подбор препаратов для лечения хронического тонзиллита и профилактики обострений.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита – удаление нёбных миндалин (тонзиллэктомия) выполняется под общим наркозом или местной анестезией с госпитализацией в лор-отделение.

Существуют строгие показания к тонзиллэктомии, которыми руководствуется лор-врач при назначении операции. Следует понимать, что в состоянии хронического воспаления миндалины уже не выполняют свою защитную функцию, становясь постоянным очагом инфекции в организме. Хронический тонзиллит – это заболевание, которое опасно своими осложнениями, такими как паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы и ревматические заболевания.

Как правило, после удаления небных миндалин, пациенты начинают болеть реже, а также снижается вероятность развития ревматических заболеваний, ведь вместе с миндалинами удаляется хронический очаг инфекции.

Хронический тонзиллит – Клиника Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета

Хронический тонзиллит – инфекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин.

Небные миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани, находящейся у человека между небными дужками у входа в полость глотки.
Хронический тонзиллит, в одной из классификаций, подразделяется на три формы:

А. Компенсированную.
Б. Субкомпенсированную.
В. Декомпенсированную.

При компенсированной форме нет реакции со стороны всего организма.

Субкомпенсированная форма характеризуется отсутствием тяжелых обострений и видимой реакции организма, однако наблюдаются частые обострения (повторные ангины).

К декомпенсированному хроническому тонзиллиту относятся формы как протекающие с местными и общими осложнениями (паротонзиллит, парафарингит, гнойный медиастенит, тонзиллярный сепсис, тонзиллогенная интоксикация, кардиотонзиллярный синдром), так и формы хронического тонзиллита, протекающие с тонзиллогенными инфекционно-аллергическими заболеваниями органов и систем (ревматизм, нефрит, псориаз и др.).

Наиболее характерной жалобой больных хроническим тонзиллитом являются повторяющиеся ангины. Кроме того, больные жалуются на постоянные или периодические боли при глотании, боли в области подчелюстных лимфатических узлов, наличие казеозно-гнойных пробок или жидкого гноя в лакунах миндалин, першение в горле, ощущение «полноты» в одной из миндалин, неприятный запах изо рта, откашливание гнойных пробок. В ряде случаев беспокоят боли в области сердца и в суставах. Нередко больные предъявляют жалобы на слабость, утомляемость, повышенную температуру.

Различают два основных метода лечения: хирургический и консервативный.
Консервативное лечение показано при компенсированной форме, а также при декомпенсированной, проявляющейся повторными ангинами, и в случаях, когда имеются противопоказания для хирургического лечения.

В нашей клинике проводится консервативное лечение аппаратами «Тонзиллор», «УЗОЛ», гипосенсибилизирующая терапия, общеукрепляющая, иммунокоррекция, физиотерапевтические методы лечения.
Операция, как правило,  назначается при декомпенсированной форме тонзиллита и в случаях, когда проводимое неоднократно консервативное лечение не улучшило состояние миндалин.

Противопоказания к тонзиллэктомии: гемофилия, выраженная сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тяжелая форма сахарного диабета, активная форма туберкулеза, острые инфекционные заболевания, последние месяцы беременности, период менструации. Если накануне была ангина, то следует проводить операцию через 2-3 недели.

Тонзилэктомия проводится как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом.

Мы проводим операцию с помощью одного из следующих видов хирургических вмешательств:

  1. Иссечение ткани миндалин петлей (экстракапсулярная тонзиллэктомия) – наиболее широко применяемая методика, которая выполняется как под местным, так и под общим обезболиванием. Позволяет удалять миндалины вместе с их капсулой и вскрывать паратонзиллярные гнойные очаги (инфильтраты, абсцессы).
  2. Электрокоагуляция – иссечение ткани миндалин при помощи электрического тока высокой частоты.
  3. Иссечение тканей миндалин при помощи ультразвукового скальпеля.

На сегодняшний день тонзиллэктомия остается одним из основных методов лечения хронического тонзиллита у взрослых и детей в тех случаях, когда воспалительный процесс устойчив к консервативной терапии, сопровождается развитием осложнений и токсико-аллергических реакций.

Частота послеоперационных осложнений тонзиллэктомии сравнительно невелика, риск осложнений снижается посредством правильной подготовки пациента к операции, применения наиболее оправданной хирургической тактики и рационального ведения послеоперационного периода.

Профилактика и лечение хронического тонзиллита

Многих людей мучает хронический тонзиллит, который, до определённого времени практически не даёт о себе знать. Но потом начинается обострение, которое может длиться несколько месяцев. При этом, нет температуры, но горло болит долго и мучительно. Многие даже не пытаются выявить причину, и думают, что все пройдет само собой. Но по прошествии месяца может становится только хуже, и приходится обращаться к ЛОР врачу, который, в итоге, ставит диагноз – «хронический тонзиллит». А потом начинается долгое лечение, и пациенты узнают где находятся гланды и как их беречь.

Тонзиллитом называется воспаление небных миндалин (гланд). Различают острый и хронический тонзиллит. Острый тонзиллит, или в простонародье, ангина – знакомое всем с детства заболевание, при котором поднимается высокая температура, и очень сильно болит горло. Также среди симптомов острого тонзиллита можно найти увеличенные небный миндалины ярко красного цвета, которые могут быть изъязвлены, покрыты гнойничками и пленкой. В детстве я несколько раз переболел ангиной, что, наверное, и послужило переход тонзиллита в хроническую форму.

Хронический тонзиллит протекает в более мягкой форме, и зачастую практически не дает о себе знать, за исключением нескольких раз в год, а в моем случае и гораздо дольше. Симптомы при обострении хронического тонзиллита менее выражены, может немного болеть и першить горло, температуры, как правило, нет. В моем случае симптомами были временами усиливающаяся боль в горле, и очень сильная сухость и першение, особенно когда вдыхаешь холодный зимний воздух.

О хроническом тонзиллите врачи говорят в случаях, когда миндалины находятся постоянно в воспаленном состоянии, причем может быть 2 варианта: первый – тонзиллит как будто полностью исчезает, но при любом переохлаждении его симптомы немедленно возвращаются; второй – воспаление практически не проходит, только затихает, при этом пациент чувствует себя удовлетворительно, но доктор видит, что тонзиллит никуда не исчез, а перешел в подострую стадию. В обоих случаях необходимо принимать меры, добиваясь длительной (желательно на несколько лет) ремиссии.

На медицинском языке это компенсированная и декомпенсированная формы хронического тонзиллита. Если у вас имеется только местные симптомы хронического тонзиллита – небольшое воспаление небных миндалин, боль в горле, и нет проявлений в общем состоянии организма, то в этом случае у вас компенсированная форма тонзиллита, т.е. гланды компенсируют и выравнивают состояние воспаления, и более менее справляются со своими функциями.

Если у вас частые воспаления миндалин, при чем это сопровождается не только болью в горле, но и различными острыми ангинами, паратонзиллитами (воспаления вокруг небных миндалин), и заболеваниями других органов, которые казалось бы не связаны с этим, то это декомпенсированная форма тонзиллита.

В моем случае тонзиллит протекает в компенсированной форме, которая поддается консервативному лечению и профилактике. И теперь я понял, что гланды – это очень важный орган иммунной системы, и нельзя запускать эту болезнь. Также я узнал, что, к сожалению, вылечить хронический тонзиллит навсегда нельзя, но вполне можно жить с ним, если постоянно проводить профилактику.

Главной причиной хронического тонзиллита называют недолеченную ангину. Вспомните: как только стихают жуткие боли в горле и температура, вы заканчиваете прием антибиотиков (а этого делать ни в коем случае нельзя) и радостно бежите на работу, думая, что болезнь прошла. Да, она отступила, но, скорее всего, ненадолго: после ангины горло необходимо полоскать еще несколько дней, пропить витамины (и в обязательном порядке полный курс антибиотиков, иначе все лечение коту под хвост), и обязательно заняться укреплением иммунитета, иначе хронический тонзиллит станет вашим спутником надолго.

 Вторая причина – частые фарингиты, на которые обычно ни врачи, ни пациенты не обращают должного внимания. Ну, поболело горло несколько дней – и все прошло. Даже больничный брать не придется: фарингиты часто проходят практически без лечения за 3-5 дней. Но патологический процесс, вовремя не остановленный, обязательно пойдет дальше – нужно всего лишь малейшее ослабление иммунитета или переутомление человека, чтобы бактерии начали бесконтрольно размножаться, захватывая себе все новые территории.

Необходимо тщательно следить за гигиеной зубов и состоянием пародонта. Если вас измучил тонзиллит, обратитесь к стоматологу и пролечите зубы, постарайтесь не допускать заболеваний десен. Дело в том, что инфекция, поселившаяся в ротовой полости, имеет все шансы «пробраться» дальше, вплоть до миндалин.

 Причины хронического тонзиллита могут скрываться в совершенно неожиданном месте: например, вас может мучить хронический ринит или даже время от времени обостряющийся аллергический насморк – и вот уже доктора начинают говорить о развитии хронического тонзиллита.

Лечение хронического тонзиллита в простой компенсированной форме достаточно проводить местно: полоскать горло различными растворами и травами (фурацилин, шалфей, ромашка и пр. ), использовать различные спреи.

Народных средств лечения хронического тонзиллита очень много. Важно помнить, что все они должны применяться как дополнение к основным методам лечения, но никак не заменять их. 

  • для смазывания миндалин готовится смесь, состоящая на 1/3 из свежевыжатого сока листьев алоэ и на 2/3 натурального меда. Смесь аккуратно перемешивается и хранится в холодильнике. Перед применением лекарственный состав необходимо согреть до 38-40 градусов Цельсия. Деревянным или пластмассовым шпателем состав аккуратно наносится на больные миндалины 1-2 раза в день, минимум за 2 часа до еды. Лечение повторять ежедневно в течение двух недель. Затем процедура делается через день;
  • для приема внутрь приготовить пополам сок репчатого лука и мёд. Тщательно перемешать и пить по 1 чайной ложке 3 раза в день;
  • смешать цветки ромашки и дубовой коры в пропорциях 3:2. Четыре столовые ложки смеси залить 1 литром горячей воды и на небольшом огне отваривать 10 минут. Перед выключением добавить столовую ложку цветков липы. Дать остыть, процедить, в раствор добавить чайную ложку меда. Тщательно перемешать и полоскать горло в теплом виде.

 

Учреждение здравоохранения «4-я городская поликлиника»

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ | Признаки тонзиллита, консервативные и хирургические методы лечения

Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление небных миндалин. Нёбные миндалины – орган, принимающий активное участие в формировании иммунобиологических защитных механизмов организма.

Выделяют две формы хронического тонзиллита:

  1. компенсированную
  2. декомпенсированную.

Признаки тонзиллита

Наиболее достоверными местными признаками хронического тонзиллита являются:

  1. Гиперемия и валикообразное утолщение краёв нёбных дужек.
  2. Рубцовые спайки между миндалинами и нёбными дужками.
  3. Разрыхленные или рубцово-изменённые и уплотнённые миндалины.
  4. Казеозно-гнойные пробки или жидкий гной в лакунах миндалин.
  5. Регионарный лимфаденит – увеличение шейных лимфоузлов.

Диагноз ставят при наличии двух и более вышеперечисленных местных признаков тонзиллита. При компенсированной форме имеются лишь местные признаки хронического воспаления миндалин, барьерная функция которых и реактивность организма ещё таковы, что уравновешивают, выравнивают состояние местного воспаления, т.е. компенсируют его, поэтому выраженной общей реакции организма не возникает.

При декомпенсированной имеются не только местные признаки хронического воспаления, а бывают ангины, паратонзиллиты, паратонзиллярные абсцессы, заболевания отдалённых органов и систем (сердечно-сосудистой, моче-половой и др.)

Любые формы хронического тонзиллита могут явиться причиной аллергизации и инфицирования всего организма. Находящиеся в лакунах бактерии и вирусы при соответствующих условиях (охлаждение, снижение сопротивляемости организма и др. причины) вызывают местные обострения в виде ангин и даже паратонзиллярных абсцессов.

 

Рис. 1. Хронический фолликулярный тонзиллит. Рис. 2. Хронический лакунарный тонзиллит. Рис. 3. Хронический тонзиллит (признак Преображенского). Рис. 4. Хронический тонзиллит (признак Гизе)

Заболевания, связанные с хроническим тонзиллитом

Их достаточно много. Такие заболевания непосредственно или косвенно могут быть связаны с хроническим воспалением миндалин. Прежде всего, это коллагеновые болезни (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит), ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема), нефрит, тиреотоксикоз, поражения периферических нервов (плексит, радикулит). Длительная тонзиллогенная интоксикация может способствовать развитию тромбоцитопенической пурпуры и геморрагического васкулита.

Хронический тонзиллит нередко бывает причиной длительного повышения невысокой температуры (субфебрилитет), патологических слуховых ощущений (шума в ушах), ухудшает течение вазомоторной дисфункции носа, вегетативно-сосудистой дистонии, вестибуллярной дисфункции и др.

Хронический тонзиллит имеет серьезные осложнения — к ним относят затрудненное дыхание, из-за постоянной отечности полости носа и его слизистой оболочки. Установлено, что за ночное время суток в желудок попадает около 200 мл гноя, который нарушает нормальное функционирование желудка и кишечника. Такие пациенты рискуют заболеть ангиной, которая нередко приводит к паратонзиллярному абсцессу. Паратонзиллярный абсцесс зачастую перерастает во флегмону шеи — заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Всего можно выделить до 55 болезней, которые возникают как осложнение хронического тонзиллита.

Методы лечения хронического тонзиллита

Выбор метода лечения зависит от формы тонзиллита и, если она декомпенсированная, то учитывают вид декомпенсации.

Перед началом лечения следует вылечить кариозные зубы и воспалительные процессы в носу и придаточных пазухах носа.

Различают два основных метода лечения:

  1. хирургический
  2. консервативный.

Эффективных методов лечения хронического тонзиллита, несмотря на широкий рынок медицинских услуг не так уж много. Это обусловлено многокомпонентностью патогенеза воспалительного процесса в нёбных миндалинах и анатомическим особенностями строения органа. Одним из основных патологических процессов протекающих в нёбных миндалинах при хроническом тонзиллите является дегенеративный процесс, в результате которого лимфоидная ткань, из которой в норме состоит орган замещается рубцовой, соединительной, что способствует более комфортному развитию бактериальной флоры и прогрессированию воспалительного процесса и интоксикации всего организма. При хроническом тонзиллите происходит микробное обсеменение всей площади слизистой верхних дыхательных путей (ротоглотки, носоглотки, полости носа), поэтому правильно при лечении хронического тонзиллита воздействовать на все верхние дыхательные пути.

Очень часто хроническому тонзиллиту сопутствует хронический фарингит, очень важно параллельно заниматься и его лечением. Лечить хронический тонзиллит можно и в период обострения, необходимо снять явления ангины после чего сразу приступать к лечению хронического тонзиллита.

Хирургические методы лечения хронического тонзиллита

Тонзиллэктомия — это удаление миндалин. Хирургическое лечение может включать или полное удаление миндалин (чаще всего так и делается) или частичное удаление при больших миндалинах (делается гораздо реже). Как правило, операцию назначают при декомпенсированной форме тонзиллита и в случаях когда проводимое неоднократно консервативное лечение, не улучшили состояние миндалин.

Безусловно в некоторых случаях без хирургического подхода не обойтись, но для этого должны быть веские показания, такие как рецедивирующие паратонзиллярные абсцессы, либо серьёзные сопряжённые заболевания такие как гломерулонефрит, эндокардит, сепсис возникшее на фоне ангины. Дело в том что часто поторопившись с удалением нёбных миндалин, затем в будущем может возникнуть ряд заболеваний сильно ухудшающих качество жизни и трудно подающихся лечению, сопровождающиеся постоянным ощущением кома в горле одним из этих заболеваний является хронический атрофический фарингит. При хроническом тонзиллите не осложнённым такими грозными заболеваниями правильнее начинать с консервативного лечения, важно что бы лечение хронического тонзиллита было комплексным направленным на все важные звенья патогенеза болезни а именно на санацию всей площади слизистой верхних дыхательных путей, восстановление структуры органа и на стабилизацию местного иммунитета. При таком подходе хронический тонзиллит можно вылечить.

К хирургическим методам относится также гальванокаустика и диатермокоагуляция миндалин (сейчас применяется редко).  В последние годы разработаны новые методы хирургического лечения, это лазерная лакунотомия или тонзиллэктомия, при помощи хирургического лазера. Воздействуют на миндалины и хирургическим ультразвуком. Довольно распространён криохирургический метод, это замораживание миндалин. Метод применяется при небольших миндалинах, некоторые врачи предварительно перед замораживанием озвучивают миндалины ещё и ультразвуком, что способствует уменьшению реакции тканей на замораживание и улучшение заживления раневой поверхности на миндалинах.

Противопоказания к тонзиллэктомии

Гемофилия, выраженная сердечно-сосудистая и почечная недостаточность, тяжёлая форма сахарного диабета, активная форма туберкулёза, острые инфекционные заболевания, последние месяцы беременности, период менструации. Если накануне была ангина, то следует проводить операцию через 2-3 недели.

Консервативные методы лечения хронического тонзиллита


Консервативное лечение показано при компенсированной форме, а также при декомпенсированной, проявляющейся повторными ангинами и в случаях, когда имеются противопоказания для хирургического лечения. Методов консервативного лечения предложено достаточного много.

  1. Средства, способствующие повышению защитных сил организма: правильный режим дня, рациональное питание с употреблением достаточного количества натуральных витаминов, физические упражнения, курортно-климатические факторы, биостимуляторы, гамма-глобулин, препараты железа и др.
  2. Гипосенсибилизирующие средства: препараты кальция, антигистаминные препараты, аскорбиновая кислота, эпсилон-аминокапроновая кислота, малые дозы аллергенов и др.
  3. Средства иммунокоррекции: левамизол, тактивин, продигиозан, тималин, И.Р.С.-19, бронхомунал, рибомунил и мн. др.
  4. Средства рефлекторного воздействия: различного вида новокаиновые блокады, иглорефлексотерапия, мануальная терапия шейного отдела позвоночника (было замечено, что у больных с хроническим тонзиллитом и частыми ангинами, встречается нарушение подвижности в черепно-шейном сочленении, в большинстве случаев между затылком и атлантом, со спазмом коротких разгибателей шеи и что блокада на этом уровне увеличивает восприимчивость к повторяющимся тонзиллитам).
  5. Средства, оказывающие санирующее воздействие на нёбные миндалины и их регионарные лимфатические узлы (это активные, врачебные манипуляции): Промывание лакун миндалин.

Применяется с целью удаления патологического содержимого миндалин (пробки, гной). Промывают обычно шприцом с канюлей, применяя различные растворы. Такими растворами могут быть: антисептики, антибиотики, ферменты, противогрибковые, противоаллергические, иммуностимулирующие, биологически активные препараты и др. Правильно выполненное промывание способствует уменьшению воспаления в лакунах миндалин, размер миндалин обычно уменьшается.

Отсасывание содержимого лакун миндалин. С помощью электроотсоса и канюли можно удалить жидкий гной из лакун миндалин. А, применив специальный наконечник с вакуумным колпачком и с подведением лекарственного раствора, можно одновременно промыть лакуны.

Введение в лакуны лекарственных веществ. Для введения применяется шприц с канюлей. Вводят различные эмульсии, пасты, мази, масляные взвеси. Они задерживаются в лакунах на более длительное время, отсюда и более выраженный положительный эффект. Лекарства по спектру действия такие же, какие применяются для промывания в виде растворов.

Инъекции в миндалины. Шприцом с иглой пропитывают саму ткань миндалин или окружающее её пространство различными лекарственными средствами. Некоторое время назад, в Харькове было предложено делать инъекции не одной иглой, а специальной насадкой с большим количеством маленьких иголочек, что оказалось более эффективным, так как, ткань миндалины действительно пропитывалась лекарством, в отличие от инъекции только одной иглой.

Смазывание миндалин. Для смазывания предложено довольно большое количество разных растворов или смесей со спектром действия как у препаратов для промывания. Наиболее часто применяемые препараты: раствор Люголя, колларгола, масляный раствор хлорофиллипта, настойка прополиса с маслом и др.

Полоскания горла. Выполняются самостоятельно больным. Бесчисленное количество полосканий предложено народной медициной. В аптеках тоже можно найти достаточное количество готовых растворов или концентратов для полоскания.

Физиотерапевтические методы лечения хронического тонзиллита

Выбор тоже немалый. Чаще всего назначают: ультразвук, микроволновая терапию, лазеротерапию, СВЧ, УВЧ, индуктотермию, ультрафиолетовое облучение миндалин, магнитотерапию, электрофорез, “Витафон” (аппарат виброакустический), лампу “Биоптрон”, грязелечение, ингаляции и другие методы.

Курс лечения хронического тонзиллита обычно состоит из 10 – 12 процедур, как врачебных манипуляций, так и физиотерапевтических методов. В комплекс курсового лечения следует включать средства, воздействующие на многие звенья патологического процесса. В течение года курс можно провести до 2 раз, обычно это делается ранней осенью и весной. Эффективность лечения возрастает, если осматривают остальных членов семьи больного и при выявлении у них хронического тонзиллита проводят одновременное лечение.

В нашем медцентре успешно лечат различные виды хронических тонзилитов!

Стоимость услуг ЛОРа в нашем Медцентре

Хронический тонзиллит у детей – Лечение и диагностика в клинике ЕМС в Москве

Хронический тонзиллит – это длительное воспаление небных миндалин. Причинами развития хронического тонзиллита у детей  могут быть наследственная предрасположенность, наличие вирусной или бактериальной инфекции, аллергия, снижение иммунитета (общего и местного), перенесенные в прошлом и, возможно, не полностью вылеченные ангины (острый тонзиллит), а также наличие источника инфекции в полости рта, например, кариеса зубов.

Попадая на миндалину, инфекция задерживается в лакунах – внутренних криптах лимфоидной ткани. У здоровой миндалины лакуны всегда чистые, здоровая лимфоидная ткань захватывает поступающий инфекционный агент и обеззараживает его, пропуская дальше воздух или пищу. Хронически больная миндалина этого делать не может. Миндалина захватывает инфекцию, но обезвредить ее не в состоянии, поэтому она скапливается в лакунах. В лакуны, которые при хроническом тонзиллите видоизменяются (расширяются и деформируются), попадают остатки пищи, бактерии, грибы, туда же стремятся лейкоциты, выпадают соли кальция, которые формируют так называемые гнойно-казеозные пробки и становятся еще большим источником инфекции. Поэтому хронический тонзиллит обычно сопровождается сопутствующим нарушением каких-либо функций организма.

Симптомы острого и хронического тонзиллита

1.       Ангина: боли в горле, значительное повышение температуры, ухудшение самочувствия, недомогание, увеличение регионарных лимфатических узлов. При грибковой или бактериальной ангине возможно появление налета на миндалинах, вирусная ангина проявляется пузыристыми высыпаниями и отеком миндалин.

2.       Хронический тонзиллит часто протекает бессимптомно и проявляется лишь обострениями в виде ангин. Симптомами могут быть периодические неприятные ощущения или боли в горле, неприятный запах изо рта, общая слабость, недомогание, повышенная потливость, длительные повышения температуры тела до 37,1 – 37,3 градусов С°, увеличение регионарных лимфатических узлов.

При хроническом тонзиллите могут нарушаться функции «органов-мишеней» (сердце, почки, суставы). Часто это проявляется болями в суставах, артритами, артрозами, эндокардитами, перикардитами, миокардитами и другими заболеваниями. Поэтому хронический тонзиллит можно отнести к системным заболеваниям. Если хронический тонзиллит протекает с осложнениями (так называемая декомпенсированная форма тонзиллита), рекомендуется операция (удаление миндалины).

При ангине опасным местным осложнением является перитонзиллярный абсцесс, когда гной из миндалин попадает в окружающие ткани и формируется гнойник. Это острое и очень болезненное состояние, при котором противопоказано заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Перитонзиллярный абсцесс – показание к удалению миндалин для исключения рецидива.

Диагностика хронического тонзиллита

Визуальный осмотр. Признаки хронического тонзиллита – это спайки миндалин с дужками, наличие отделяемого (гнойного, казеозного) в  лакунах, изменение формы и размеров передней и задней дужек миндалин (симптом Преображенского), покраснение дужек (симптом Гизе), их отечность (Симптом Зака), увеличение регионарных лимфатических узлов.

Лабораторные исследования крови: показатели СОЭ, лейкоцитарная формула, маркеры стрептококковой инфекции (С-реактивный белок, антистрептолизин О).

Диагностика ангины

 

Визуальный осмотр. Покраснение и отечность  миндалин, наличие налета, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Лабораторные исследования: посев с поверхности налетов миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам, мазок на дифтерию (чтобы исключить или подтвердить ее наличие), клинический анализ крови.

Хронический тонзиллит у ребенка: лечение

При остром тонзиллите обязательно назначается антибактериальная терапия. Таким образом проводится не только лечение миндалин, но и исключаются осложнения, которые часто  возникают при ангине. Рекомендуются местная противовоспалительная антибактериальная или антисептическая терапия, обезболивающее лечение, антигистаминные препараты.

При хроническом тонзиллите консервативное лечение заключается в удалении содержимого из лакун миндалин (например, полоскание горла растворами антисептиков, солевыми растворами; применение местных антисептиков в виде таблеток для рассасывания и спреев). Консервативное лечение применяется, как правило, курсами. Кроме того назначаются полоскания противовоспалительными средствами, травяными настоями. Применяется также физиотерапия – ультрафиолетовое облучение и ультразвук на подчелюстную область с противовоспалительными препаратами.

Если консервативное лечение не дает эффекта, ангины повторяются или признаки тонзиллита остаются без изменений, назначается хирургическое лечение. Если диагностируется хронический тонзиллит, миндалины удаляются полностью.

В Европейском медицинском центре миндалины удаляются ребенку в состоянии безопасного медикаментозного сна, что избавляет от психологического дискомфорта и негативных впечатлений от посещения клиники. Одномоментно с удалением проводится коагуляция ниши, тем самым на 90% исключается риск кровотечения. Примерно через сутки  после операции маленький пациент может покинуть стены клиники.

Хирургическое лечение детского тонзиллита в Детской клинике ЕМС осуществляется по современным  методикам и протоколам, доказавшим свою эффективность. Для удаления миндалин используются радиоволновый нож, лазерная или высокочастотная коагуляция, биполярный пинцет. Они позволяют  значительно сократить сроки пребывания в стационаре, значительно снизить риск послеоперационного кровотечения и ощутимо сократить период полного восстановления ребенка после вмешательства.

По медицинским показаниям в ЕМС применяются менее радикальные методы: тонзиллотомия, лакунотомия, абляция или фульгурация миндалин, лазерное воздействие. Решение о наиболее оптимальном методе лечащий врач принимает индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от стадии заболевания и степени распространенности патологического процесса. Если подходит несколько вариантов, преимущества каждого из них обсуждаются с родителями маленького пациента, совместно выбирается наиболее оптимальный метод.

аденоиды. Хронический тонзиллит у ребенка

Ваш ребенок стал вялым и капризным, спит с открытым ртом, часто болеет и быстро утомляется? В чем же причина плохого самочувствия малыша? Возможно, что виной всему – аденоиды, о которых порой вспоминают, когда их уже надо удалять. Между тем, миндалины защищают организм от инфекции и состоят на службе у иммунитета. 

Во всем мире за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты встречаемости гипертрофии аденоидных вегетаций у детей. Клинически эти изменения могут проявляться нарушением дыхания через полость носа, снижением слуховой функции, развитием заболеваний околоносовых пазух и уха.   О том, что же такое аденоиды, нужно ли их всё-таки удалять, и к чему может привести длительное воспаление миндалин,  ответила врач-отоларинголог Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Ирина Викторовна Чихачёва

– Ирина  Викторовна, аденоиды – что это такое?

– Аденоиды – это глоточная миндалина, расположенная в своде носоглотки. Состоит из лимфоидной ткани, которая имеет складчатую поверхность. Максимальное физиологическое увеличение объема глоточной миндалины происходит в третьем (1-3 года) и четвертом (5-7 лет) критических периодах дискретного созревания иммунной системы. Инволюция обычно происходит с 8-9 лет.

– Аденоидит – это воспаление глоточной  миндалины. Различают острый, до 1 месяца,  и хронический аденоидит. Хронический аденоидит занимает одно из первых мест в структуре детской заболеваемости и наблюдается примерно у 35% детского населения.

– Чаще всего основными жалобами родителей у детей с хроническим аденоидитом становятся частые эпизоды простудных заболеваний, особенно в холодное время года, эпизоды продуктивного ночного и утреннего кашля, затруднение носового дыхания, которое может быть нестойким, так и стойким, изменение тембра голоса, храп во время сна, часто с остановками дыхания во время сна (синдром обструктивного апноэ сна), нарушение слуха, неоднократные отиты, увеличение лимфоузлов в шейной и подчелюстной областях, нарушение формирования лицевого скелета («аденоидное»  лицо), нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой системы

Любой из этих симптомов является показанием для консультации врача оториноларинголога, для диагностики используется стандартный оториноларингологический осмотр, эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки. При  необходимости для уточнения диагноза и для определения .дальнейшей тактики ведения  назначается консультация сурдолога  (аудиометрия, акустическая импедансометрия), невролога, гастроэнтеролога, лабораторные методы диагностики.

– Как правильно лечить, какие лечебные манипуляции возможны при лечении с применением современного оборудования?

– В последнее время, учитывая важную роль миндалин в формировании местного иммунитета верхнего отдела дыхательных путей в организме ребенка, предпочтение отдают консервативному лечению, например, противовоспалительная, антимикробная, иммунокорригирующая  терапия, физиотерапия и др.

 

– Нужно ли удалять?

– Показаниями к хирургическому лечению являются: синдром обструктивного апноэ сна; хронический гнойный средний отит; отсутствие эффекта от пролонгированного (не менее 3 месяцев) медикаментозного лечения, 1-2 курсов консервативного лечения; рецидивирующий экссудативный средний отит.

 

– Профилактика,  что необходимо знать и применять?

В основе профилактики острых и обострения хронических аденоидитов у детей лежат здоровый образ жизни ребенка и устранение действия агрессивных факторов среды, регулярные непрофессиональные занятия спортом, кроме плавания с гиперхлорированной водой; длительное пребывание на свежем воздухе и т.д. Так же, не мало важно соблюдать  ежедневные гигиенические процедуры (промывание полости носа стерильными изотоническими соляными растворами с последующим туалетом полости носа, чистка зубов, полоскание горла после приема пищи), и, конечно же, соблюдать профилактику ОРВИ.  

 

 

– Какие методы лечения  используются у нас в Центре, их преимущества?

– В условиях нашей больницы мы можем предложить полный перечень обследований и диагностики заболевания: стандартный оториноларингологический осмотр, с эндоскопическим исследованием, лабораторные исследования. И дальнейшее лечение  маленького пациента: назначение терапии, «носовой» душ, перемещение по Проетцу и др.

 

– Хронический тонзиллит – это какое-то  длительное воспаление миндалин?  Как он развивается?

 – Да, это как раз длительное воспаление глоточных и нёбных миндалин.  Развивается он после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева, например, скарлатина, корь, дифтерия.  Или без предшествующего острого заболевания.

 

 – Какие основные симптомы тонзилита? 

– К основным симптомам хронического тонзиллита относятся: постоянная боль в горле, от умеренной до очень сильной, боли в гландах,  отёчность в области носоглотки, пробки в горле, воспалительные реакции в горле на продукты питания и холодную жидкость, температура тела не снижается на протяжении долгого времени, запах изо рта, слабость и быстрая утомляемость. Также симптомом хронического тонзиллита может быть появление тянущих болей и ломоты в коленном и лучезапястном суставе, в определённых случаях может быть одышка.  

Все эти симптомы считаются признаком начала для обострения хронического тонзиллита и требуют неотложного обследования у врачей-специалистов. Одним из симптомов хронического тонзиллита является першение в горле.

– А что способствует развитию этого заболевания?

– Развитию заболевания способствуют наличие хронических очагов воспаления в полости рта, носа, околоносовых пазух, затруднение носового дыхания, интоксикация; неблагоприятные климатические условия, условия труда и быта (запыленность, загазованность воздуха, общее и местное охлаждение или  нерациональное питание.

 

 – Какие способы лечения существуют?

– Опять же, консервативное и хирургическое лечение.

 

– Как проходит  консервативное лечение?

– Курсы консервативного лечения обычно проводят 2 раза в год, лучше весной и осенью. При частых рецидивах ангин число курсов консервативного лечения может быть доведено до четырех в год.  Консервативное лечение с сохранением самой лимфоидной ткани миндалин как иммунного органа, предполагает промывание миндалин и орошение горла растворами антисептиков, ингаляции, системную антибактериальную терапию и иммуностимуляцию. 

 

 

В каком случае необходимо  прибегнуть к хирургическому лечению?

Радикальным методом лечения хронического тонзиллита является полное или частичное удаление миндалин, которое назначается в случае неэффективности консервативного лечения либо при наличии серьезных осложнений со стороны внутренних органов либо при переходе тонзиллита в декомпенсированную форму, когда миндалины перестают выполнять свои функции и превращаются исключительно в хронический очаг инфекции.

 

– Что важно знать перед принятием решения о  радикальном методе лечения?

– Осторожность в принятии решения о хирургическом лечении объясняется тем, что миндалины выполняют важную функцию в организме: они являются барьером на пути бактерий в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, миндалины являются одним из органов кроветворения.

 

– Профилактика,  что необходимо знать и применять? 

– Профилактика обострений хронического тонзиллита – это общегигиенические мероприятия,  закаливание, рациональное питание, соблюдение правил гигиены жилища и рабочих помещений,  и, конечно же, санационные мероприятия: выявление и лечение заболеваний дёсен и зубов, синуситов, отитов, нарушений носового дыхания.

 

Дополнительно:

Следует отметить, что даже выполнение всех вышеперечисленных мероприятий совершенно не гарантирует исключения рецидивов. Кроме того в условиях ритма современной жизни не всегда удаётся своевременно лечить сопутствующие заболевания и/или менять условия труда, что может спровоцировать внезапные обострения.

Эффективным методом лечения хронического тонзиллита является промывание лакун миндалин в сочетании с фонофорезом. Промывание способствует удалению патологического содержимого миндалин, уменьшению воспаления в лакунах. Фонофороез представляет собой инъекцию лекарственного вещества при помощи ультразвуковой терапии. Промывание лакун миндалин на аппарате «Тонзиллор-ММ» в несколько раз эффективнее классического (при помощи специального шприца).

Для полной диагностики, профилактики и лечения Вы можете записаться на прием к врачу-оториноларингологу, получить необходимые рекомендации и курсы профилактической терапии – санация лакун миндалин у нас проводится как классическим методом, так и промывание при помощи аппарата Тонзиллор-ММ. На курс необходимо от 5 до 10 процедур.

 

Записаться на прием к специалисту без направления можно в отделе платных услуг по тел.: 222-02-86. г. Красноярск, ул. Академика Киренского, д. 2 «А» – Корпус детской больницы, центральный вход, первый этаж, каб. 103 (сразу за пунктом охраны)

Обоснование хирургического лечения хронического тонзиллита | Гофман

Аннотация

Актуальность Широко распространен хронический тонзиллит, который является одной из важнейших проблем оториноларингологии и многих других клинических дисциплин. Существует связь между хроническим тонзиллитом как патологическим фактором и различными заболеваниями внутренних органов и систем. Известно, что в развитии хронического тонзиллита кроме некоторых местных осложнений (лимфаденита, паратонзиллита) есть несколько общих заболеваний: интоксикация, ревматические поражения сердца, суставов, нефриты, сепсис и другие.
Результаты проведенных исследований функциональной активности и функционального резерва небных миндалин свидетельствуют об активном участии небных миндалин в организации местных (в зеве) и общих защитных реакций. Учитывая, что у детей с удаленным тонзиллитом высокая заболеваемость инфекционными заболеваниями, у них тяжелое течение ОРЗ, которое часто осложняется трахеобронхитом, а часто и пневмонией. В связи с этим показания к тонзиллэктомии должны быть более строгими.
Цель исследования Улучшение диагностики хронического тонзиллита на основе изучения функциональной активности и функционального резерва миндалин для обоснования проведения тонзиллэктомии.
Материалы и методы Обследовано 205 человек. Опрошенные были разделены на 3 группы. Первую референтную группу составили 20 человек (9,7%). Вторую и третью группы составили 40 (19,4%) и 145 (70,9%) больных с компенсированной и декомпенсированной формами хронического тонзиллита.Для изучения функционального резерва миндалин использовали пробный преднизолон.
Результаты и их обсуждение В отличие от других групп, в третьей группе обнаружено резкое снижение миграции лимфоцитов в лакуны миндалин. Декомпенсированные формы хронического тонзиллита характеризуются низкой функциональной активностью миндалин и отсутствием функционального резерва. По результатам проведенных исследований функциональной активности и резерва небных миндалин имеются положения о хирургическом лечении.
Заключение Всем пациентам химиотерапия необходима для оценки функциональной активности и функционального резерва миндалин, с целью определения степени компенсации и декомпенсации воспалительного процесса и, соответственно, определения показаний к хирургическому лечению.


(PDF) Дифференциальная диагностика тонзиллита, скопления миндалин и кератиновых кист миндалин

Medical Research Archives, Vol.5, выпуск 3, март 2017 г.

Дифференциальная диагностика тонзиллита, скопления детрита миндалин и кератиновых кист миндалин

Copyright 2017 KEI Journals. Все права защищены. Страница №7

эвакуация миндалин. Следовательно, лечение

у пациентов с накоплением детрита миндалин

должно включать абляцию поверхности миндалин

, предназначенную для облегчения спонтанной эвакуации детрита миндалин

(Krespi & Kizhner, 2013).Другой важный механизм

, потенциально ответственный за накопление детрита

, может включать

хронический криптит с его чрезмерным образованием детрита

за счет бактериальных бета-лактамаз

и большим скоплением дендритных клеток

в криптах, а не на поверхности миндалин

(3: 1) по сравнению с таковым у здоровых

человек (1: 1) (Brodsky, Frankel, Gorfien,

Rossman & Noble, 1996, Gorfien, Noble &

Brodsky, 2001, Noble, Gorfien, Франкель,

Россман и Бродский, 1996).

Микроскопический состав содержимого

кератиновой кисты миндалин резко отличался от

, обнаруженного в любом из двух состояний, представленных выше (рис. 6).

Содержимое кератиновой кисты тонзилла, полученное с помощью разреза и дренажа кисты

, продемонстрировало присутствие

поверхностных клеток плоского эпителия

и мононуклеарных воспалительных клеток.

Механизм образования

таких кист был описан как результат

фокального сжатия просвета миндалин

крипт увеличенными лимфоидными фолликулами или

абсцессов, расположенных вблизи поверхности миндалин

(Altemani & Endo, 1996, Альтемани, Эндо,

Чоне и Идагава, 1996).

Некоторые российские авторы описали

скопление детрита в миндалинах

крипт с термином «компенсированный» хронический

тонзиллит в отличие от декомпенсированной формы

хронического тонзиллита с маркировкой

свидетельств гнойного воспаления

( Хоров, Алещик, Ракова и Дюрдь,

2009, Нестерова, Мисенькин, Макарова,

Веримеевич, 2005, Овчинников, Добротин,

Климова, Филимонов и Бактадзе, 2003,

, Гасымов и Псахис,

Псахис. ,

Староверова, Шульдяков, Райгородский,

Татаренко, 2007, Збышко, 2007).

По атипичной форме гнойный тонзиллит

также следует дифференцировать с инфекционным мононуклеозом

, скарлатиной, дифтерией

и системными состояниями, такими как лейкоз

, лимфомы и, если поражения

односторонние, с Plaut  Стенокардия Винсента, рак

и туберкулез миндалин.

Наконец, мы хотели бы выделить

очень простой, но полезный метод в

диагностики заболеваний миндалин, который

включает компрессию небно-язычной дуги

с помощью депрессора языка.Этот простой метод

помогает отличить гнойный тонзиллит

от скопления миндалин

. В отличие от гнойного тонзиллита

, в случае детрита, с помощью такого сдавливания можно легко удалить беловатые –

творожистые серые комочки на поверхности миндалин

.

Этот простой метод является действительным дополнением

к методам дифференциальной диагностики, используемым

в случае состояний миндалин, особенно

в сочетании с другими признаками и

симптомами, описанными выше. Нёбно-язычный

Сдавление дуги депрессором языка

также помогает диагностировать хронический гнойный

тонзиллит (декомпенсированная форма), где

дает обильное удаление жидкости

гнойные выделения (тогда как детрит имеет форму беловатого оттенка

). серый твердый творог). Таким образом,

без использования этого метода обследования

может легко привести к ошибочному диагнозу.

Как и в случае рецидивирующего гнойного тонзиллита

, неэффективное консервативное лечение

декомпенсированного хронического гнойного тонзиллита

требует хирургического вмешательства (тонзиллэктомия) для

предотвращения тяжелых местных и системных

осложнений, таких как гломерулярный нефрит,

аутоиммунный артрит и эндокардит.

4. Выводы.

Макрофотография и микроскопические исследования

могут выявить значительные различия между

гнойным тонзиллитом, скоплением детрита (мусора)

в криптах миндалин и кератиновыми кистами миндалин

, каждая из которых требует разных

GMS | Текущие темы GMS в оториноларингологии – хирургия головы и шеи

Абстрактный

Хирургия миндалин до сих пор остается одной из самых частых процедур в детстве. Из-за ряда летальных исходов после кровотечения у детей в Австрии в 2006 году стандарты и показания к тонзиллэктомии в Германии постепенно менялись. Однако национальных руководств не существует, и частота операций на миндалинах варьируется в зависимости от страны. В некоторых районах в восемь раз больше детей было удалено миндалин, чем в других.

Тонзиллэктомию детям до шести лет следует проводить только в том случае, если ребенок страдает рецидивирующим острым бактериальным тонзиллитом. Во всех остальных случаях (т.е. гиперплазия миндалин) частичная тонзиллэктомия низкого риска должна быть терапией первой линии. Послеоперационная боль и риск кровотечения намного ниже при частичной тонзиллэктомии (= тонзиллотомии). Независимо от того, выполняется ли тонзиллотомия с помощью лазера, радиочастоты, бритвы, кобляции, биполярных ножниц или иглы Colorado, при условии, что крипты остаются открытыми, а часть ткани миндалин остается. Всего экстракапсулярная тонзиллэктомия по-прежнему показана тяжелобольным детям с рецидивирующими инфекциями миндалин, аллергией на антибиотики, синдромом PFAPA (периодическая лихорадка, афтозный стоматит, фарингит и аденит шейки матки) и перитонзиллярным абсцессом. Что касается частоты и серьезности рецидивирующего тонзиллита, показание к тонзиллэктомии у детей оправдано, если 7 или более хорошо документированных, клинически значимых, адекватно леченных эпизодов инфекции горла имели место в предыдущем году или 5 или более таких эпизодов имели место. в каждый из 2-х предшествующих лет (согласно критериям рая). Диагноз острого тонзиллита ставится на основании клинических данных, но иногда трудно отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Экспресс-анализ на антигены имеет очень низкую чувствительность при диагностике бактериального тонзиллита, а мазки очень чувствительны, но требуют длительного времени.Во всех микробиологических исследованиях лечащий врач должен помнить, что большинство бактерий, вирусов и грибов относятся к здоровой флоре и не причиняют вреда. Десять процентов здоровых детей даже несут strepptococcus pyogenes все время в миндалинах без каких-либо клинических признаков. Этим детям деколонизация не требуется. Поэтому скрининговые микробиологические тесты у детей без симптомов бессмысленны и не оправдывают лечение антибиотиками (что иногда постулируется в детских садах).

Острый тонзиллит следует лечить стероидами (например, дексаметазоном), НПВП (например, ибупрофеном) и беталактамными антибиотиками (например, пенициллином или цефуроксимом). В отношении уменьшения симптомов и первичного заживления краткосрочная терапия антибиотиками позднего поколения (азитромицин, кларитромицин или цефалоспорин в течение трех-пяти дней) сопоставима с длительной терапией пенициллином. Нет никакой разницы в течении заживления, рецидива или микробиологической резистентности между краткосрочной терапией пенициллином и стандартной десятидневной терапией.

С другой стороны, только десятидневная антибактериальная терапия доказала свою эффективность в профилактике ревматической лихорадки и гломерулонефрита. Заболеваемость ревматической болезнью сердца в настоящее время составляет 0,5 на 100 000 детей школьного возраста.

Основными осложнениями после тонзиллэктомии являются боль и позднее кровотечение. Кровотечение после тонзиллэктомии может происходить до полного заживления всей раны, что обычно происходит через три недели. Опасные для жизни кровотечения часто возникают после небольших кровотечений, которые могут прекратиться спонтанно.Вот почему любое кровотечение, даже самое маленькое, нужно лечить правильно и в палате. Пациенты и родители должны быть проинформированы о правильном поведении в случае кровотечения с письменного согласия до операции.

В раздаточном материале должны быть указаны важные адреса, телефоны и контактные лица. Почти все случаи летального исхода после тонзиллэктомии были связаны с ложным лечением кровотечения. Кровотечение у маленьких детей может быть особенно опасным для жизни из-за меньшего объема крови и опасности аспирации с асфиксией.Обширное кровотечение представляет собой серьезную проблему для каждого фельдшера или врача скорой помощи из-за сложной обработки дыхательных путей. Интубация возможна только с соответствующими негибкими аспирационными трубками.

Все различные хирургические методы сопряжены с риском кровотечения, и даже у лучшего хирурга может возникнуть послеоперационное кровотечение. Самый низкий риск кровотечения – после холодного вскрытия с помощью лигатуры или наложения швов. Все «горячие» методы с использованием лазера, радиочастоты, кобляции, моно- или биполярных щипцов имеют более высокий риск позднего кровотечения.

Дети с наследственной коагулопатией имеют более высокий риск кровотечения. Возможно, до операции эти дети не были идентифицированы. Поэтому Общество педиатрии, анестезии и ЛОР рекомендует, чтобы родители ответили на стандартизированный вопросник перед тонзиллэктомией и аденоидэктомией. Этот вопросник из 17 пунктов контрольного списка более чувствителен и его легче выполнять, чем скрининг с анализами крови (например, INR и PTT). К сожалению, многие хирурги до сих пор проверяют детей перед операцией с помощью тестов на коагуляцию крови, хотя эти тесты не подходят и не позволяют выявить болезнь фон Виллебранда, которая является наиболее частой коагулопатией в Европе.

Предоперационное информирование об операции должно проводиться с ребенком и родителями в спокойной и объективной обстановке с письменного согласия. Копия согласия за подписью хирурга и обоих родителей-опекунов должна быть передана родителям.

Ключевые слова: тонзиллит, тонзиллэктомия, интракапсулярная, экстракапсулярная, антибиотики

Введение и терминология

Значение миндалин в детстве и анатомическое строение

Миндалины служат приобретению иммунитета и иммунной защите путем презентации антигена, поэтому они содержат Т-лимфоциты, макрофаги и зародышевые центры В-лимфоцитов [234].Они являются первой и наиболее доступной станцией системы лимфоидной ткани, связанной со слизистой оболочкой (MALT) у людей [25], [26], [147]. Так как основная фаза приобретения иммунитета продолжается до 6 лет, небные миндалины физиологически гиперпластичны в это время [117], [157]. Затем идет инволюция, которая выражается в основном в регрессии до 12 лет [116]. Лимфатическая ткань отделена более или менее грубой капсулой от окружающей мышцы (верхний глоточный констриктор) [159].Небные миндалины имеют сильный кровоток из четырех различных сосудов, язычной артерии , восходящей глоточной артерии и восходящей и нисходящей нисходящей небных артерий . Эти сосуды исходят в основном к верхнему и нижнему полюсу миндалин, а также к точному центру миндалин латерально [234]. Миндалины имеют глубокие крипты для сохранения максимально возможной поверхности органа и создания стыковочной поверхности для потенциальных антигенов [60]. Крипты и прилегающие к ним зародышевые центры отделены друг от друга тонкой соединительной тканью [132], [158] (рис. 1 [ рис. 1], рис. 2 [ рис. 2]).

Актуальные факты об операции на миндалинах

В настоящее время в Германии ежегодно 48 из 10 000 детей и подростков подвергаются тонзиллэктомии, так что мы занимаем 3-е место среди стран ОЭСР. Это вмешательство является наиболее распространенной стационарной операцией в детском и подростковом возрасте под наркозом и наиболее распространенной услугой ЛОР-отделений в Германии. В то время как в последние годы частота полных тонзиллэктомий в детстве в Европе снизилась (см. Рис. 3 [ рис. 3]), с 1970 по 2005 год он постоянно увеличивался в США с 13,7 до 15,3 на 10 000 детей [64]. Однако показания к тонзиллэктомии сместились с рецидивирующего тонзиллита на синдром обструктивного апноэ во сне у ребенка [22]. В связи с увеличением количества смертей после операций на миндалинах у детей в 2006 г. в Австрии, Австрийские общества оториноларингологии и педиатрической медицины коренным образом пересмотрели свои показания к тонзиллэктомии в детстве и рекомендуют тонзиллэктомию детям до 6 лет только в исключительных случаях [150].Особенно при гиперплазии миндалин с ОАС у детей предпочтительным является менее опасное и менее болезненное частичное удаление миндалин (тонзиллотомия).

Scherer et al. уже указали на это развитие в Германии с особой осторожностью в 1994 году [194]. Пять лет спустя Hultcrantz и Linder из Швеции [103], [136], а затем снова в 2002 году Scherer и Helling опубликовали первые результаты лазерной тонзиллотомии [92]. В то время полная экстракапсулярная тонзиллэктомия была единственным приемлемым методом [153], и это первоначально вызвало много насмешек в профессиональных сообществах. На самом деле, частичная тонзиллэктомия – не новый метод [71]. До разработки общей эндотрахеальной анестезии все миндалины фактически удалялись лишь частично, поскольку экстракапсулярная тонзиллэктомия была технически невозможной [62]. Между тем, тонзиллотомия была заново открыта с помощью современных методов (лазер, радиочастота, ультразвук), и в последние годы в разных странах были опубликованы аналогичные руководства, как в Австрии, с четкими рекомендациями по частичному удалению миндалин [9], [14], [150], [169], [228].Немецкое руководство по S3 было объявлено в 2008 году, но его завершение было отложено, так как, очевидно, трудно достичь междисциплинарного консенсуса. Неопровержимые факты за 2007–2010 годы о частоте тонзиллэктомий в детстве (от 1 до 19 лет) в Германии предоставлены Фондом Бертельсманна на сайте https://mandeloperation.faktencheck-gesundheit.de. Есть очень большие региональные различия: в некоторых районах в восемь раз больше детей удаляют миндалины, чем в других. Таким образом, авторы Bertelsmann Foundation видят связь между местной помощью в стационарных и основных отделениях ЛОР (чем выше плотность отделения, тем чаще проводится тонзиллэктомия) и отсутствием четких рекомендаций в Германии. Однако более пристальный взгляд на исследование поражает тем, что в трех крупнейших городах (Берлин: 27, Гамбург: 40, Мюнхен: 33 на 10 000 детей), несмотря на высокую плотность основных отделений ЛОР, количество тонзиллэктомий значительно ниже среднего показателя по стране – 48 на 10 000 детей. Авторы делают вывод, что в небольших ЛОР-отделениях тонзиллэктомия, несмотря на сравнительно невысокий эффект. Вес затрат 0,44 (стационарное отделение) и 0,70 (основное отделение, Источник: DRG Grouper, Университет Мнстера) является важным экономическим фактором (рис. 4 [ рис. 4]).

Терминология и классификация МКБ10

Одной из проблем при сравнении различных исследований является разная и неточная терминология. Это очевидно не только в разных странах и на разных языках, но и в немецкой литературе разные термины называются синонимичными или разными. Следующие определения соответствуют мнению большинства (преподавателей) и последовательно используются в данной статье как таковые:

Острый тонзиллит (J03.
0 – J03.9)

английских синонимов: тяжелый тонзиллит [127], истинный тонзиллит, острая ангина [81]; относится к вирусному или бактериальному тонзиллиту с одинофагией, отеком и покраснением миндалин, возможно, с экссудатом миндалин, шейной лимфаденопатией и лихорадкой> 38,3 ° C ректально [150], [213]. Одинофагия продолжительностью от 24 до 48 часов как часть продромальных симптомов простуды, вызванной вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, исключается из определения «острого тонзиллита» [81].

В зависимости от стадии и вида отложений или экссудата на миндалинах, катаральную стенокардию с покраснением и отеком миндалин (ранняя стадия) можно отличить от фолликулярной ангины с точечными отложениями фибрина из лакунарной ангины с сливные отложения (поздняя стадия) [18], [19]. Диагноз «острый тонзиллит» может быть поставлен специалистом чисто клинически [213]. Мазки, анализы крови или вирусные доказательства в большинстве случаев не требуются [24], [76], [126], [212], [213].

Хронический тонзиллит (J35.0 и J35.9)

английских синонимов: хронический (гиперпластический) тонзиллит; хотя этот термин дает 1287 совпадений при поиске в Medline, он неясен и вводит в заблуждение, и его не следует использовать [213]. Точно так же термин «Хронический тонзиллит с обострением». Здесь вполне вероятно, что это хроническое изменение миндалин с поэтапным острым ухудшением [221]. В таких случаях (хронического) рецидивирующего тонзиллита лучше говорить [29], [213], потому что не существует настоящего хронического тонзиллита со стойкими симптомами более 4 недель при адекватном лечении и реконструкции слизистой оболочки (как в риносинусит).

Острый рецидивирующий тонзиллит (J35.0)

английских синонимов: рецидивирующий тонзиллит, рецидивирующие инфекции горла [80]; относится к рецидивам острого тонзиллита. Они, в отличие от единичного приступа острого тонзиллита, обычно вызываются множеством различных бактериальных патогенов [107], [216] и снова обостряются через несколько недель после прекращения терапии антибиотиками [108]. В зависимости от частоты и тяжести таких эпизодов есть показание к тонзиллэктомии.

Перитонзиллярный абсцесс (J36)

английских синонимов: перитонзиллит; паратонзиллярный абсцесс; ангина [75], [171]; называется острым тонзиллитом с образованием абсцесса, обычно с одной стороны [50]. Абсцесс может образовываться в интратонзиллярном, пара- / перитонзиллярном или ретротонзиллярном пространствах. Возбудителями обычно являются стафилококки [121], стрептококки и fusobacterium necrophorum [119]. В отличие от острого тонзиллита, вирусы не играют роли в абсцессе [182].

Гиперплазия миндалин (J35.1 и J35.3)

английских синонимов: гиперплазия миндалин [172], (идиопатическая) гипертрофия миндалин [198]; относится к аномальному увеличению небных миндалин. Это следует отличать от физиологической гиперплазии небных миндалин у детей [83], [157]. Гиперплазия миндалин у детей не является признаком или следствием рецидивирующего воспаления [66], [172]. Кроме того, дети с гиперплазией миндалин не страдают острым тонзиллитом [93], [208] или инфекциями среднего уха [27] с частотой выше средней.Детская миндалина является «патологически» гиперпластической только в том случае, если возникает один из основных симптомов, а именно, рионхопатия (с или без ОАС), редко – дисфагия84 и еще реже – дисфония [73].

Эпизоды боли в горле (R07.0)

английских синонимов: острая ангина, инфекция горла; здесь он должен рассматриваться в контексте международной литературы, поскольку существует более 16 000 статей, в которых используется нечеткий и неточный термин. Проблема в том, что термин «ангина» клинически не различает острый тонзиллит и фарингит.Таким образом, ни причина, ни точное местонахождение не должны определяться [81]. Некоторые авторы (включая часто цитируемую статью Paradise, JL [153]) различают «инфекции горла с тяжелым поражением» и «инфекции горла с умеренным поражением» [155]. Остается неясным, является ли это острым (бактериальным) тонзиллитом, что, однако, является единственным основанием для показания к тонзиллэктомии [152].

Тонзиллэктомия (OPS 2013: 5-281.0)

английских синонимов: (экстракапсулярная) тонзиллэктомия; означает, что вся миндалина, включая ее капсулу и, возможно, также части небной дуги, удаляются из миндалинной ямки.Между передней и задней небной дугой больше нет лимфатической ткани [1]. С конца 1960-х годов, когда была обнаружена миндалина как очаг инфекции [69], [70], [170], [231], эта форма операции на миндалинах признана золотым стандартом в этой области и до сих пор цитируется. как самая распространенная операция в мире [224] (Рисунок 5 [ Fig. 5]).

Тонзиллотомия (5-281.5)

английских синонимов: частичная тонзиллэктомия, тонзиллотомия, означает, что удаляются только медиальные части миндалин.Для этого требуется, чтобы лимфатические ткани (с хорошей перфузией) были разорваны, а оставшиеся крипты должны оставаться открытыми для ротоглотки [123], [194]. Активная лимфатическая ткань со вторичными фолликулами и криптами остается в миндалинной ямке с обеих сторон [172] (Рисунок 6 [ Fig. 6]).

Интракапсулярная тонзиллэктомия (5-281.0)

английских синонимов: интракапсулярная / субкапсулярная или субтотальная тонзиллэктомия; описывает метод, при котором удаляется лимфатическая активная ткань миндалины, включая все крипты и фолликулы [32], [68].Однако капсула миндалины не разорвана и, таким образом, основные мышцы не обнажаются [59]. В конце операции остается пустая миндалинная ямка без типичного рубца [8]. Однако более пристальный взгляд на литературу поражает тем, что интракапсулярная тонзиллэктомия частично приравнивается к тонзиллотомии [36], [45], [102], [105], [122], [230] (Рисунок 7 [ Fig. 7]).

Криптолиз (5-289.0)

Описывает процедуру, при которой кольцо ткани миндалины обнажается вокруг склепа поверхностно, и крипта сжимается в процессе.Лимфатическая активная ткань остается нетронутой. Большинство авторов заявляют, что это вмешательство следует проводить в амбулаторных условиях под местной анестезией и с помощью CO 2 или диодного лазера или радиочастотного тока [35], [49], [72], [124], [156] ]. Показаниями должны быть камни миндалин или плода изо рта.

Термическая или криотерапия небных миндалин (с 5-289.00 до 5-289.04)

Синонимы или методы: интерстициальная (электро) коагуляция небных миндалин, лазерная коагуляция, термокоагуляция, криокоагуляция [4], [166], фотодинамическая терапия, ультразвуковая терапия [37], радиочастотная термотерапия [160], температурная контролируемое лечение миндалин [47], [249], термотерапия миндалин; означает, что ткань миндалин, определяемая интерстициально, нагревается (или охлаждается), а затем рубцевание впоследствии приводит к усадке лимфатической ткани.Большинство авторов видят показания при гиперпластических миндалинах. Никакая ткань не удаляется, и большая часть лимфатической ткани предположительно остается функциональной.

В принципе, интерстициальная термотерапия возможна со всеми высокочастотными, радиочастотными или лазерными системами в режиме коагуляции [162]. Однако большинство систем могут также разрезать и рассекать ткань миндалин. Лазерная терапия или терапия током высокой частоты небных миндалин может означать все, от полной тонзиллэктомии до интерстициальной термотерапии.В частности, термины «тонзиллотомия», «криптолиз» и «радиочастотная / лазерная хирургия миндалин» часто используются как синонимы. Следовательно, затем необходимо выполнить поиск в разделе материалов и методов соответствующих статей, чтобы точно определить, какой тип терапии был проведен.

Консервативные меры лечения и диагностика

Спектр возбудителей, биопленки, результаты нормальные

Данные об ответственных микробах, особенно при хроническом рецидивирующем тонзиллите, изменились в последние годы благодаря все более совершенным методам обнаружения [3], [40], [58], [107], [177], [216], [221].Хотя с открытием ревматической лихорадки в семидесятых годах во всех заболеваниях верхних дыхательных путей в первую очередь обвиняли стрептококки группы А (ГАЗ) [5], [63], [69], [70], [142], [170], [210], [231], в последнее время появились анаэробы, такие как Fusobacterium necrophorum, Streptococcus intermediateus и Prevotella melaninogenica и histicola [107], [119], [120]. Немногие современные работы точно освещают спектр возбудителей в миндалинах.Свидсински и Лохс из Charit в 2007 г. исследовали патогены миндалин на разных этапах жизни миндалин, иногда более точно [216]. Они обнаружили, что дети до 8 лет имеют тенденцию к диффузному внутриклеточному обогащению патогенов интерстициальными абсцессами, в то время как у взрослых или подростков они могут оказаться более поверхностным скоплением бактерий на краю крипт. В частности, в случае рецидивирующего тонзиллита несколько патогенов и микроорганизмов играют роль вместе.Они совместно способны образовывать биопленки и скопления бактерий и, таким образом, ускользают от лечения антибиотиками [168]. Полость рта, и особенно бороздчатая миндалина, являются резервуаром для множества патогенов (вирусов и бактерий), паразитов [146] и грибов [144]. Однако все эти микробы принадлежат к временной флоре, и мы живем с ними в симбиозе на протяжении эонов [107], [195]. Jensen A. et al. смогли обнаружить более 100 бактерий в миндалинах детей и взрослых с рецидивирующим тонзиллитом и без него. 52 различных бактериальных штамма, составляющих основу, были обнаружены у каждого пациента, будь то ребенок или взрослый, будь то больной или здоровый. Они составляют 90% от общего количества патогенов [107].

Кажется, что почти все болезнетворные микроорганизмы обнаруживаются у больных, а также у здоровых миндалин при правильном методе обнаружения. Очевидно, что при остром тонзиллите, гиперплазии миндалин или хроническом рецидивирующем тонзиллите наблюдается изменение только в соотношении в пользу каких-то патогенных микробов [107]. При клинически остром тонзиллите в детском возрасте стрептококки по-прежнему играют самую большую роль – 30% [28], за ними следуют Haemophilus influenzae и Neisseria [107].Однако в основном за клиническую картину ответственны смешанные инфекции (вирусные и бактериальные изначально) [167] (Рисунок 8 [ Fig. 8]).

Диагностика

Диагноз «острый тонзиллит» у детей и взрослых может быть поставлен специалистом по чисто клиническим признакам [213]. Причем это касается преимущественно смешанных инфекций (вирусных и бактериальных) [167]. При вирусном тонзиллите, помимо боли и лихорадки, в первую очередь возникают кашель, охриплость голоса и ринорея, тогда как при бактериальном тонзиллите, помимо боли с отеком лимфатических узлов, в основном наблюдаются отложения миндалин / экссудат и лихорадка> 38.3С [150]. Тест на стрептококковые антигены может подтвердить диагноз и специфичен для 98% стрептококков, хотя и не особенно чувствителен. Поэтому производители рекомендуют в случае отрицательного результата теста провести несколько тестов подряд. Тесты простые, быстрые (10 мин) и дешевые (25 тестов за 35 евро). Поскольку тесты доступны в свободном доступе, обеспокоенные родители также приходят с положительными или отрицательными результатами тестов и требуют (антибиотикотерапии) у ЛОР-врача. Одной из проблем, связанных с этими тестами, является большое количество бессимптомных хронических носителей (10% здоровых детей) стафилококков и стрептококков, которые определенно не нуждаются в терапии [112], [113], [177], [219], [ 218], [233]. Поэтому мазки мазков или экспресс-тесты на бактериальную и вирусную РНК следует проводить только у детей с симптомами, которые еще не классифицированы [200]. На ранней стадии часто бывает трудно отличить вирусный тонзиллит от бактериального. Особенно если учесть, что в 97,5% случаев обнаруживается хотя бы один вирус, даже при бактериальном тонзиллите (аденовирус и вирус парагриппа соответственно в 47,5% случаев [59], [161]) [167]. Однако эти вирусы, как и вирус Эпштейна-Барра, появляются в глоточной миндалине [16], [115], часто клинически скрытые.Таким образом, скрининг с использованием экспресс-тестов (например, требуемых некоторыми детскими садами или школами) не имеет смысла, потому что обнаруживается много ложноположительных результатов [200], [201]. То же самое может относиться к титру антистрептолизина, который повышается совершенно неспецифично при возникших стрептококковых инфекциях, а затем увеличивается в течение многих лет [200].

Антибактериальная терапия

Крис Дель Мар из Квинсленда, Австралия, много лет работал с Кокрановским институтом над точным анализом эффективности антибиотикотерапии при боли в горле (ангине) и остром тонзиллите [52], [53], [54], [149]. В ходе пересмотра последнего метаанализа 2010 г. авторы выделили в общей сложности семь пригодных для использования исследований с участием детей до 18 лет [54]. При клинически определенном или доказанном бактериальном тонзиллите, связанном с дистрессом, оправдана антибактериальная терапия с использованием бета-лактамных антибиотиков. Он сокращает течение болезни в среднем на один день. Антибиотики снижают температуру и боль по сравнению с плацебо, наиболее отчетливо на третий день после приема. Кроме того, терапия бета-лактамными антибиотиками обеспечивает относительно надежную защиту от страшной ревматической лихорадки и гломерулонефрита, которые часто приводят, особенно в странах третьего мира, к артриту, миокардиту и смерти.Некоторые исследования показали, что терапия антибиотиками может предотвратить такие последствия, как перитонзиллярные абсцессы, острый отит и синусит.

Кроме того, недавний Кокрановский анализ, проведенный в 2013 году, показал эффективность различных антибиотиков при остром (стрептококковом) тонзиллите [226]. Пенициллин, особенно у детей и подростков, показывает наибольшую пользу при минимальных затратах. Отличий от цефалоспоринов не было. Однако цефалоспорины более эффективны у детей младше 12 лет и при хроническом рецидивирующем тонзиллите, поскольку они могут уничтожить большее количество штаммов стрептококков [31].Макролиды и клиндамицин у детей вызывают больше побочных эффектов с той же эффективностью, и поэтому их следует применять только для пациентов с подтвержденной аллергией на пенициллин [38], [39].

Одним из преимуществ современных макролидных антибиотиков является значительно более короткая продолжительность лечения, что должно повысить приверженность лечению. Как и прежде, продолжительность рекомендуемой стандартной терапии пенициллинами при острой стрептококковой инфекции составляет 10 дней [39], [118], [169]. Что касается уменьшения течения заболевания и уменьшения симптомов, краткосрочная терапия азитромицином (20 мг / кг) [46] в течение трех дней или кларитромицином и цефалоспорином в течение пяти дней приравнивается к длительной терапии. срочная пенициллиновая терапия с лучшей комплаентностью [6], [7].Кроме того, преждевременное прекращение приема пенициллина через пять дней не выявило каких-либо недостатков в процессе заболевания, частоты рецидивов или развития резистентности [82]. Не рекомендуется введение только низких доз азитромицина (10 мг / кг), поскольку может быть продемонстрирована значительно более высокая частота рецидивов [7]. Однако в краткосрочной антибиотикотерапии не рассматриваются поздние осложнения ревматической лихорадки и гломерулонефрита, которые, тем не менее, являются одними из основных аргументов в пользу долгосрочной терапии бета-лактамными антибиотиками при остром стрептококковом тонзиллите, хотя частота возникновения ревматической лихорадки Сообщается, что в Европе всего 0.5 случаев на 100 000 детей школьного возраста [7].

Общая послеоперационная антибактериальная терапия не имеет смысла, потому что она не уменьшает ни боли, ни частоты послеоперационных кровотечений [2], [56].

Поддерживающая терапия
Стероиды

Пероральные или внутримышечные стероиды у детей и подростков также демонстрируют значительное улучшение симптомов с минимальными побочными эффектами и отсутствием отрицательного воздействия на прогрессирование заболевания [89], [90], [91]. Наилучшие результаты были отмечены при подтвержденном стрептококковом фарингите для дексаметазона (10 мг), а также бетаметазона (8 мг) и преднизолона (60 мг) с явным уменьшением боли и болезненного самочувствия, как при остром тонзиллите, так и при фарингите и т.д. боль в горле [91].

Анальгетики

Нестероидные противовоспалительные препараты успешно используются для обезболивания у детей более 40 лет [145]. При остром тонзиллите среди препаратов, отпускаемых без рецепта, ибупрофен показывает самую высокую эффективность с минимальными побочными эффектами по сравнению с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой (АСК) [225].Еще одно преимущество ибупрофена – более длительная продолжительность действия 6-8 часов по сравнению с парацетамолом. Терапевтический диапазон обоих веществ велик, и при правильной дозировке потенциал безопасности сопоставим [87], [88]. Однако в случае передозировки парацетамолом поражение печени лечить намного сложнее. Для сравнения, ASA проявляет значительно больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и не должен использоваться при остром тонзиллите с возможной последующей тонзиллэктомией из-за выраженного подавления агрегации тромбоцитов [138].

Диклофенак и кеторолак у детей имеют меньше участков стыковки и быстрее метаболизируются, поэтому дозу следует скорректировать (более высокую, чем у взрослых) [74]. В послеоперационном периоде эти вещества играют определенную роль в консервации опиоидов, но в качестве терапии первой линии в педиатрии они не подходят для лечения ангины [178], [179]. Метамизол не рекомендуется в качестве анальгетика первого или второго выбора у детей из-за небольшого, но существующего риска агранулоцитоза в мировой литературе [12].

Ополаскиватели для рта, фитотерапия, пастилки, метод Редера

Антисептические жидкости для полоскания рта с хлоргексидином или бензидамином были протестированы в исследовании, проведенном в Турции (двойное слепое и плацебо-контролируемое), и показали улучшение симптомов у детей и взрослых. Абсолютно необходимы дальнейшие исследования, чтобы в достаточной мере доказать эффективность [41], [42].

Типичные травяные полоскания содержат шалфей, тимьян и ромашку. Они смазывают и поддерживают слизистые оболочки.Однако многие из них содержат этанол в качестве экстракционного растворителя и не одобрены для детей младше 12 лет [43]. Bionorica AG, Ноймаркт, получила разрешение на продажу многих лекарственных трав для детей и взрослых. Имупрет таблетки или капли, покрытые оболочкой, подходят при тонзиллите. Они одобрены для детей от 2 лет и старше и предназначены для использования в качестве комбинации из семи противовоспалительных и иммуномодулирующих средств [17]. Еще один растительный продукт компании для детей – Тонзипрет .Он содержит капсаицин, lignum vitae и ландыш в гомеопатических дозах. Однако надежных клинических испытаний гомеопатии при остром тонзиллите не обнаружено.

Настурция и корень хрена содержатся в таблетках Angocin от REPHA GmbH Biological Pharmaceuticals, Langenhagen. Считается, что оба растения обладают антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием [43]. Pelargonium sidoides (EPs 7630), известный как Umckaloabo из Южной Африки, продается в Германии для детей и продемонстрировал значительное улучшение симптомов по сравнению с плацебо в клинических испытаниях с участием детей с болью в горле (не было доказанного стрептококкового фарингита) [15] . Побочных эффектов не зарегистрировано [111]. В некоторых исследованиях травяные формулы традиционной китайской медицины показали значительные преимущества или даже превосходство над антибиотиками. Однако не все эти исследования соответствовали требованиям GCP и не все подвергались недавнему систематическому обзору их статуса [98].

Пастилки, содержащие бензокаин, вызывают обезболивание слизистой оболочки полости рта и часто предлагаются в комбинации с препаратом Сиалореологика (Лемоцин Форте, Добендан Стрепсилс ). Увеличенный поток слюны действует как дезинфицирующее средство, поддерживает слизистые оболочки и ускоряет процесс заживления [43].Эти леденцы, как и все гомеопатические и большинство лекарственных трав, являются безрецептурными лекарствами, то есть продаются только в аптеках, но не подлежат возврату и обычно предназначены для детей от 2 лет и старше.

В своей книге «Естественное лечение миндалин» 1918 года Редер описывает метод, который сегодня используется чаще, чем раньше, во многих ЛОР-практиках. Миндалины, заполненные детритом, отсасываются с помощью стеклянной присоски, тем самым удаляя мусор и одновременно массируя миндалины, что (согласно современной точке зрения) способствует лимфодренажу [140].Затем миндалины чистятся щеткой или опрыскиваются дезинфицирующими растворами. Однако у детей этот метод сложнее применять, потому что процедура отсасывания довольно болезненна.

Дифференциальные диагнозы

Часто за гиперплазией миндалин у детей с рецидивирующими инфекциями или без них скрывается хроническая обструкция носового дыхания или хроническое дыхание через рот. При гиперплазии носовых раковин или искривленной перегородке холодный, нефильтрованный, сухой воздух проходит мимо миндалин, вызывает физическое раздражение, сушит слизистые оболочки и поддерживает инфекции [21].Кроме того, аллергия в принципе должна рассматриваться при хроническом воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей [183]. В частности, у лиц, страдающих аллергией на пылевых клещей и плесень, круглый год (с пиком в зимний период) возникают инфекции миндалин и верхних дыхательных путей [114].

Другой причиной рецидивирующего тонзиллита является кариес [79]. Хроническое дыхание через рот и рецидивирующий тонзиллит способствуют развитию заболеваний пародонта и кариеса. И наоборот, (частичное) удаление миндалин может положительно повлиять на заболевания пародонта и даже на полное состояние зубов у детей [55].

Особенно при односторонней гиперплазии миндалин необходимо учитывать дифференциальный диагноз лимфомы, особенно если наблюдается односторонний отек лимфатических узлов, снижение работоспособности и утомляемость [20].

Односторонний тонзиллит у детей также позволяет в качестве дифференциального диагноза диагностировать стенокардию Плаута-Винсента (впервые описанную Plaut и Vincent (1894)) или афту слизистой оболочки. В последнем случае боль находится на переднем плане с минимальными видимыми результатами, в то время как стенокардия Плаута-Винсента, вызванная спирохетами Treponema vincentii и веретенообразными бактериями Fusobacterium ( Fusobacterium nucleatum ), проявляется в виде крупных грязных односторонних отложений. , но практически не вызывает боли и имеет лишь минимальные ограничения общего состояния [78].

Скарлатина (A38) и мононуклеоз (B27)

При остром тонзиллите выделяются два распространенных поддиагноза: скарлатина и первичная инфекция вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз).

Скарлатина вызывается стрептококками группы А (в основном Streptococcus pyogenes ). В них должен быть специфический бактериофаг, который отвечает за выработку эритрогенного токсина при скарлатине. Попадание токсина на кожу вызывает типичную для скарлатины сыпь [130].Без этого – только гнойная ангина. Существует несколько серотипов этого бактериофага, каждый из которых может вызвать заболевание. Следовательно, люди могут неоднократно болеть скарлатиной в течение жизни [174]. Заражение вызывается воздушно-капельным путем и контактом через рот и горло. На миндалинах видны типичные фибриновые пятна, и язык сначала покрывается белым налетом, позже налет снимается, и язык становится ярко-красным с выступающими вкусовыми сосочками (клубничный или малиновый язык).Через один-четыре дня характерная сыпь становится плотной с красными пятнами размером с булавочную головку. Предпочтительными участками являются подмышки, пах и щеки, в то время как треугольник рот-подбородок остается свободным (периоральная бледность или молочные усы ). Примерно через 14 дней после начала это часто приводит к характерному шелушению кожи на гребнях пальцев рук или ног или даже на всех ладонях и подошвах ног. Скарлатина очень хорошо поддается пероральному применению пенициллина и может (как это часто бывает при детских заболеваниях) варьироваться от легкого болезненного ощущения с болью в горле до тяжелых течений с лихорадкой, недомоганием, постельным режимом и эксиккозом [174].

Мононуклеоз (синонимы: лихорадка Пфайффера, моноцитарная ангина, болезнь Пфайффера, студенческая лихорадка или болезнь поцелуев) вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Приблизительно 95 процентов европейцев в возрасте до 30 лет инфицированы этим вирусом. Заболевание часто протекает бессимптомно, особенно у детей младше десяти лет; у пожилых людей обычно возникают гриппоподобные признаки заболевания. Иногда у подростков это протекает в тяжелой форме с сильной болью в горле и опухшими, покрытыми налетом миндалинами и большими лимфатическими узлами.Кроме того, может наблюдаться увеличение селезенки, потеря аппетита, озноб, сухой кашель, тошнота и ночная потливость [229]. Как правило, это заболевание возникает только один раз в жизни, но, как и в случае с другими вирусами герпеса, вирус Эпштейна-Барра остается в организме на всю жизнь и может периодически активироваться снова (что часто неправильно называют повторным заражением). Передается через слюноотделение (болезнь поцелуев) [100]. Простого кашля обычно недостаточно. Затяжные болезненные процессы, продолжающиеся в ослабленной форме иногда на месяцы и годы, встречаются редко.Вирус Эпштейна-Барра, как и многие другие вирусы, может вызывать синдром поствирусной усталости у взрослых. Такие синдромы усталости следует лечить поддерживающе (сбалансированное питание, при необходимости, пищевые добавки, отсутствие соревновательных видов спорта, регулярный сон). Терапия в остром состоянии состоит из постельного режима, адекватного питья и жаропонижающих препаратов. Антибактериальная терапия имеет смысл только при бактериальной суперинфекции (в 10% случаев). Следовательно, ампициллин и амоксициллин не следует использовать для терапии, поскольку они в 90% случаев могут привести к образованию сыпи (ампициллиновая экзантема) и зуда.Эта сыпь может появиться даже после приема антибиотика, и обычно требуется около трех дней, чтобы полностью разойтись по телу [229]. Тонзиллэктомия не приносит пользы или сокращает течение болезни со значительно повышенным риском послеоперационного кровотечения [238]. Он показан только в случае осложнения (перитонзиллярный абсцесс, одышка из-за больших миндалин) [34]. В настоящее время до сих пор нет одобренной вакцины от вируса Эпштейна-Барра, но несколько рабочих групп изучают ее [44], [181].

Осложнения

В целом острый тонзиллит проходит без осложнений и проходит в течение трех-четырех дней. Редкими, но серьезными осложнениями после стрептококковой ангины являются гломерулонефрит и ревматическая лихорадка, которые вызывают кардиомиопатии и ревматические боли в суставах [69]. Ранняя и длительная (10 дней) антибактериальная терапия пенициллином или цефалоспоринами может снизить частоту обоих этих осложнений на 70% [54]. В регионах третьего мира, где ревматическая лихорадка более распространена, предотвращение этого осложнения является главным аргументом в пользу пенициллиновой терапии [54].В Европе вероятность ревматической лихорадки настолько низка, что из двенадцати врачей общей практики только у одного может возникнуть новый случай заболевания [97].

Второе, более частое осложнение – перитонзиллярный абсцесс. Обычно это происходит с одной стороны. Но острый тонзиллит лидирует только в трети случаев [196]. Даже правильно проведенная антибиотикотерапия острого тонзиллита не может реально предотвратить перитонзиллярный абсцесс (в отличие от ревматической лихорадки) [164]. Поскольку перитонзиллярный абсцесс представляет собой потенциально опасную для жизни ситуацию и может быстро распространиться на мягкие ткани шеи, первичная терапия у детей и взрослых является неотложной и хирургической [94], [165], [196].Не имеет значения, будет ли абсцесс отсосан иглой, рассечен или обработан тонзиллэктомией [165]. Перед операцией следует назначить высокие дозы стероидов, а также пенициллин и метронидазол, как это часто делается при смешанных инфекциях [165]. Только примерно в 30% случаев после перитонзиллярного абсцесса у детей имеется относительное показание к тонзиллэктомии в промежутке [93] либо потому, что возникает новый абсцесс, либо потому, что возникает рецидив тонзиллита. Риск послеоперационного кровотечения ниже при тонзиллэктомии абсцесса на стороне абсцесса, чем на противоположной стороне, поэтому при перитонзиллярном абсцессе у детей двусторонняя тонзиллэктомия не рекомендуется [239].Если эти дети страдают рецидивирующим тонзиллитом в дополнение к перитонзиллярному абсцессу, необходимо учитывать, можно ли принять повышенный риск кровотечения из-за тонзиллэктомии, чтобы предотвратить возможное повторное вмешательство в безинфекционный период.

Показания к операции

Критерии и рекомендации рая в Европе

Австрия, Италия, Хорватия, США, Канада, Нидерланды и Англия опубликовали четкие рекомендации по тонзиллэктомии в своих Руководствах [14], [133], [169], [176], [211], [228].Австрийцы и голландцы рекомендуют тонзиллэктомию детям до 6 лет только в исключительных случаях, в противном случае предпочтение отдается тонзиллотомии из-за значительно меньшего риска. Интересно, что англо-американские страны вообще не упоминали о тонзиллотомии, а при гиперплазии миндалин с СОАС в детстве они считают, что полное удаление миндалин по-прежнему показано. В связи с хорошей ситуацией в Европе, тонзиллотомия у детей и подростков с гиперплазией миндалин и редким тонзиллитом всегда предпочтительнее тонзиллэктомии [101], [212].

Однако при рецидивирующем тонзиллите все сводится к частоте, тяжести и дополнительным заболеваниям (аллергия на антибиотики, иммуносупрессия, синдром PFAPA). В этих случаях большинство рекомендаций придерживаются так называемых критериев Paradise , которые относятся к исследованию JL Paradise в 1984 году. В группе из n = 187 детей в возрасте от 3 до 15 лет можно было показать, что тонзиллэктомия значительно снижает частота тяжелой рецидивирующей ангины, если она ранее имела место

  • 7 эпизодов в год в течение одного года или
  • 5 эпизодов каждый год в течение двух последовательных лет или
  • 3 эпизода каждый год тонзиллита в течение трех последовательных лет [153]

Однако диагноз «гнойный тонзиллит» должен быть документально подтвержден и подтвержден повышением температуры> 38.3 C, миндалинный экссудат, увеличенные лимфатические узлы в углу челюсти и проведено лечение антибиотиками [153], [154]. Авторы также отмечают, что только несколько (не все) инфекции горла в ближайшие 2 года можно предотвратить в среднем с помощью тонзиллэктомии, и что 47 из 187 пациентов отказались от запланированного трехлетнего наблюдения [153]. При менее тяжелом воспалении горла или более редком воспалении горла риск тонзиллэктомии не перевешивает преимущества [155]. Хотя миндалины вносят определенный вклад в иммунную компетенцию до 12 лет, отрицательное долгосрочное влияние на иммунную систему не может быть доказано [116].Тем не менее, у детей младше 8 лет показания к полному удалению должны быть строго указаны, поскольку риск серьезного или смертельного кровотечения еще больше возрастает [241].

Напротив, при тонзиллотомии остается активная лимфатическая ткань. Он продолжает расти примерно в 15% случаев, но редко вызывает такие проблемы, как возобновление храпа или рецидивирующий тонзиллит [208]. Опасения, что после тонзиллотомии возникнет частый тонзиллит или перитонзиллярный абсцесс, необоснованны [65], [194], [205].Все крипты остаются открытыми при использовании лазера, ультразвука, бритвы, высокочастотной и радиочастотной техники [194], [205].

Мононуклеоз или лимфома больше не являются показанием для экстракапсулярной тонзиллэктомии. При перитонзиллярном абсцессе или одностороннем тонзиллите необходимо тщательно взвесить, следует ли проводить операцию на противоположной стороне, свободной от воспаления, поскольку здесь существует явно повышенный риск кровотечения (Таблица 1 [ Tab. 1]).

Хирургические техники

Экстракапсулярная тонзиллэктомия

Наиболее часто применяемая хирургическая техника в мире у детей и взрослых – это холодное вскрытие .То есть миндалины иссекают от ложа миндалин частично резко, а частично тупо распарториумом и ножницами. Питающие сосуды, особенно на верхнем и нижнем полюсе миндалин, перещипываются, а затем выборочно лигируются или коагулируются биполярными щипцами. После удаления миндалин сухой тампон примерно на 1 минуту вдавливают в ложе миндалин, чтобы остановить кровотечение из мелких сосудов. В некоторых школах проводят дополнительное ушивание нижнего полюса (так называемое ушивание полюса, спорный метод [232]).Этот метод тонзиллэктомии известен на протяжении десятилетий и очень широко использовался, особенно в 70-х и 80-х годах, когда были обнаружены миндалины как источник инфекции [125]. Вспомогательные средства оптического увеличения (микроскоп или лупы), впервые описанные М. Андреа, позволяют целенаправленно изобразить афферентные более мелкие сосуды и выполнить биполярную коагуляцию перед диссекцией [10]. В нашем исследовании, однако, не было продемонстрировано никакой разницы в уровне послеоперационной боли (публикация в стадии подготовки).Однако остается неясным, возможно ли с помощью этой «более направленной» хирургической техники действительно снизить частоту поздних послеоперационных кровотечений, поскольку все исследования охватывают небольшое количество случаев [10], [128]. Использование хирургического микроскопа с монитором, безусловно, имеет смысл в рамках обучения.

Благодаря хорошим отдаленным результатам и низкой заболеваемости и смертности, холодная диссекция , как раньше, так и сейчас, по-прежнему является наиболее распространенным методом тонзиллэктомии [67].

Тонзиллотомия

В последние годы частичное удаление миндалин, так называемая «тонзиллотомия», было открыто заново [106].При этом удаляется не вся миндалина, а только часть, выступающая в глотку, что из-за ее чрезмерного размера вызывает функциональные нарушения. Таким образом, он остается лимфатическим и иммунологически активным рудиментом.

Более 2000 лет назад была проведена тонзиллотомия пальцами и различные операции на миндалинах [71]. Регулярно до 90-х годов и в настоящее время в Нидерландах тонзиллотомия Слюдера выполнялась с помощью ножа для резки сигар, подобного тонзиллотому, разработанного Ph.Physick (1828) [141] или щипцы, похожие на гильотинные, под местной анестезией или седативными препаратами менее чем за 10 секунд (http://www.youtube.com/watch?v=WTEuyet9v9A). Миндалины хорошо снабжены кровью и должны быть достаточно разрезаны и коагулированы (не раздавлены) во время операции, чтобы не было послеоперационного кровотечения, инфекции или боли. С этой целью в последние годы было разработано несколько хирургических процедур:

  • Диссекция CO 2 лазером [222]
  • Диссекция горячим ножом [131]
  • Диссекция монополярным током высокой частоты [51]
  • Диссекция ультразвуковым скальпелем [86]
  • Диссекция биполярной радиочастотной кобляцией [160]
  • Диссекция биполярными ножницами [104]
  • Диссекция монополярной иглой с газом аргона [99]
  • Удаление излишков ткани микродебрайдером [137]

В принципе, тонзиллэктомия также может выполняться всеми этими методами.Преимущество тонзиллотомии (независимо от того, какой метод используется для уменьшения миндалин) – это значительно меньшая боль [205] и меньшая частота послеоперационных кровотечений [193] по сравнению с тонзиллэктомией.

Интракапсулярная тонзиллэктомия

Все методы тонзиллотомии также могут использоваться для интракапсулярной (субтотальной) тонзиллэктомии. Капсула миндалин остается в ямке и покрывает подлежащую мышцу [243]. Результатом является немного меньшая послеоперационная боль и более ранний прием пищи [202].При интракапсулярной тонзиллэктомии иногда очень трудно определить точную долю остаточной миндалины, которая остается. В частности, после тонзиллита с последующим рубцеванием трудно даже с помощью лупы или хирургического микроскопа найти точный слой в капсуле миндалин

и удаляет только активную лимфатическую ткань. Согласно литературным данным, микродебридер был полезен для этого [30], [148], [173], [202], [203], [227]. У взрослых признаком может быть зоб изо рта или надоедливый детрит в криптах.Однако в детстве нет подходящего показания, так как тонзиллотомия показана при гиперплазии миндалин, а тонзиллэктомия – при тонзиллите.

Криптолиз

То же самое и с криптолизом. Здесь отдельные крипты следует избирательно нагревать либо лазером, либо током высокой частоты. Процедура проводится под местной анестезией и у взрослых (http://www.youtube.com/watch?v=5ypsygjSBow). Согласно новому исследованию, проведенному в США, с помощью лазерного криптолиза число случаев острого тонзиллита также должно быть уменьшено после процедуры [124].

Термотерапия / криотерапия миндалин

Гиперпластические миндалины с рихопатией указываются в качестве показания. Миндалины внутренне нагреваются (http://www.youtube.com/watch?v=Sgr9Wzgr0mY) или охлаждаются криозондом [134], [246]. В течение 2 недель происходит усадка ткани с полностью сохраненной капсулой и поверхностью миндалин. Никакая ткань не удаляется, и большая часть лимфатической ткани предположительно остается функциональной. Однако может возникать отек миндалин, особенно в периоперационном периоде, что при очень больших миндалинах с уже обструктивным сужением является противопоказанием.Риск кровотечения и боли минимален. Процедура может проводиться под местной анестезией, седативными препаратами или под общим наркозом.

В принципе, интерстициальная термотерапия возможна со всеми высокочастотными, радиочастотными или лазерными системами в режиме коагуляции [162] (Рисунок 9 [ Fig. 9]).

Послеоперационная боль

Операции на миндалинах, на очень чувствительной иннервируемой слизистой оболочке и подлежащих мышцах чрезвычайно болезненны, особенно если капсула сломана и мышца обнажена.Сильная боль и суперинфекция раневого ложа могут привести к продолжительным курсам заживления при более длительном пребывании в больнице. В частности, подростки и взрослые пациенты по-прежнему жалуются на боль, истощение и утомляемость через несколько недель после операции. В этом виноваты инфекции раневого ложа с воспалением боковых канатиков [139]. При классической (экстракапсулярной) тонзиллэктомии рана остается открытой и заживает в течение следующих 2–3 недель вторично путем грануляции. Послеоперационное закрытие ложа раны (например, фибриновым клеем [197] или сукральфатом [186]) не дает никаких преимуществ при послеоперационном кровотечении или при лечении боли.Ушивание небной дуги является спорным вопросом и, очевидно, зависит от опыта хирурга [143], [199].

После классической тонзиллэктомии у подростков боль в первую неделю после операции, несмотря на твердый режим обезболивания, составляла около 5 баллов по цифровой аналоговой шкале боли (0–10), при этом особенно сильная боль отмечалась утром и во время еды [206 ].

Однако при тонзиллотомии боль составляла всего около 2–3 баллов по числовой аналоговой шкале, при этом в основном страдают дети младше 12 лет.Сообщалось также о меньшей боли при тонзиллэктомии, чем у подростков и взрослых [129], [185]. При интракапсулярной тонзиллэктомии якобы должно быть меньше боли, чем при тонзиллэктомии [30]. Однако маловероятно, что интракапсулярная тонзиллэктомия достигнет низкого уровня боли при тонзиллотомии.

Боль воспринимается людьми по-разному. У детей и взрослых различия, независимо от хирурга и метода, могут быть огромными [129], [206], [207].Дети африканского происхождения больше страдают от послеоперационной боли, чем европейцы, и лучше реагируют на опиаты [184]. Это усложняет как объективные измерения боли (которых не существует), так и стандартную терапию. Поэтому обезболивающая терапия должна быть индивидуальной и адаптированной, особенно у детей.

В качестве метода измерения были предусмотрены числовые аналоговые шкалы для детей с версией Хикса со смеющимися и плачущими лицами [223]. Анкеты (например, шкала седации Рамзи [220]) для использования анальгетиков, приема пищи, оталгии, простоев в детском саду или школе используют популярные суррогатные параметры.Интересный проект по оценке послеоперационной боли был разработан W. Meissner из Йены с помощью программы QUIPS для детей [163]. Здесь анальгетические режимы различных клиник могут быть стандартизированы, подтверждены и сравнены друг с другом с помощью анкет, отправленных после операции.

Поскольку боль воспринимается и обрабатывается мультимодально, лечение должно быть мультимодальным. Во-первых, в послеоперационном или периоперационном периоде необходимо ввести местное обезболивающее длительного действия (например, ропивакаин [151]) в рану после тонзиллэктомии, чтобы предотвратить ранний болевой путь [11], [206], [207].Затем уже в периоперационном периоде его следует охладить локально холодным компрессом [180], а затем съесть много льда (местное охлаждение и прием калорий) [217]. Жидкости для полоскания рта с гингикаином, бензокаином или тетракаином также снимают боль, но также вызывают обезболивание вкусовых рецепторов и рецепторов дыхательного потока, что часто воспринимается как очень неприятное.

Периоперационное и послеоперационное введение высоких доз стероидов (дексаметазон или преднизолон) однозначно рекомендуется во всех руководствах.Это значительно снижает послеоперационную тошноту и потребление анальгетиков [169], [209], [237].

Фиксированная схема обезболивания с ибупрофеном или диклофенаком имеет смысл для подростков, но для детей и младенцев часто бывает достаточно спасательных препаратов [13], [215]. Не следует опасаться повышенного риска кровотечения из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (за исключением аспирина) [135], [175]. Поэтому следует придерживаться системы стадирования ВОЗ [247] (http://www.who.int/cancer/palliative/painladder/en/).После тонзиллэктомии вполне может быть, что в первые дни должны быть введены препараты III стадии ВОЗ (сильнодействующие опиоиды, например, пиритрамид внутривенно) или даже обезболивающий, чтобы обеспечить боль до 4 баллов по визуальной аналоговой шкале и адекватное потребление пищи [85]. Боль и тошнота (с рвотой и без нее) после тонзиллэктомии часто преуменьшаются как медсестрами, так и врачами, и поэтому более вероятно, что после операции будет введено немного анальгетиков [110], [204], [206].

Наконец, для детей и их родителей также принимаются во внимание психологический аспект возможной первой операции и послеоперационная боль.Открытый разговор с ребенком и родителями о происхождении, продолжительности и лечении боли снимает страхи и неуверенность и положительно влияет на послеоперационное заживление [48], [109].

Послеоперационное кровотечение

Раннее и позднее послеоперационное кровотечение

Послеоперационное кровотечение может происходить до полного заживления раны, несмотря на тщательный интраоперационный гемостаз и рассечение. Обычно это происходит через 2–3 недели.

Послеоперационное кровотечение возникает либо в виде так называемого раннего кровотечения в течение первых 24 часов, либо в виде позднего кровотечения с пиком между 5-м и 8-м днем ​​после операции. С 3-й недели послеоперационного периода послеоперационные кровотечения возникают очень редко. Следовательно, позднее послеоперационное кровотечение представляет собой особую проблему, поскольку оно часто возникает только дома, и поэтому фактор времени для получения профессиональной помощи и надлежащая реакция детей или их родителей играют важную роль.

Наиболее частой причиной позднего кровотечения является физиологическое отделение фибриновых слоев от открытого ложа раны, что обычно приводит к безвредному кровотечению. Это кровотечение почти всегда заканчивается спонтанно или из-за местного обледенения (сосание кубиков льда, наложение ледяного платка) или внутривенного или местного введения транексамовой кислоты (полоскание) [33].

Если это кровотечение не прекращается самопроизвольно, например, из-за открытия более крупного сосуда, используется специальная коагуляция – требуется перевязка сосудов или наложение швов под анестезией (примерно у 1–5% детей, перенесших тонзиллэктомию) [190].Однако на каждые 50 000 экстракапсулярных тонзиллэктомий приходится одно опасное для жизни кровотечение [240]. О таком массивном кровотечении в большинстве случаев свидетельствует незначительное «предупреждающее кровотечение» [188], [241], поэтому к любому кровотечению следует относиться серьезно, а пациента необходимо госпитализировать.

Послеоперационное кровотечение в зависимости от выбранного метода операции

В принципе, интраоперационное кровотечение и послеоперационное кровотечение могут возникать при всех вмешательствах на миндалинах.Однако при тонзиллотомии частота послеоперационных кровотечений в 5–10 раз ниже, чем при тонзиллэктомии [95]. При криптолизе и термотерапии миндалин послеоперационные кровотечения – большая редкость [124], [160]. Таким образом, экстракапсулярная тонзиллэктомия остается проблематичной. Здесь «холодное рассечение» с лигатурой или наложением швов показывает наименьшую частоту послеоперационных кровотечений. После лазерной, кобляционной, монополярной или биполярной техники кровотечение в позднем послеоперационном периоде значительно усиливается [190], [192], [244].

Послеоперационное кровотечение в зависимости от хирурга

Даже если многие хирурги этому не верят или не хотят этого слышать: опыт хирурга играет лишь незначительную роль в тяжелом послеоперационном кровотечении [77], [190], [206]. Любой хирург может испытать сильное послеоперационное кровотечение, как только он или она выполнил определенное количество тонзиллэктомий. Исход тяжелого послеоперационного кровотечения, требующего переливания крови, намного больше зависит от неотложной помощи и частоты тонзиллэктомий, выполняемых в каждой больнице [187], [189].В ходе обследования, проведенного в масштабах Баварии и Саара, было обнаружено, что в основных или стационарных отделениях, в которых проводят тонзиллэктомию, чаще наблюдается более низкий процент послеоперационных кровотечений, требующих ревизии [248].

Послеоперационное кровотечение в зависимости от состояния предоперационной коагуляции

Пациенты с нелеченными нарушениями коагуляции имеют повышенный риск послеоперационного кровотечения. Повышенная склонность к кровотечениям, особенно у детей, впервые перенесших операцию, могла остаться незамеченной.Наиболее распространенной коагулопатией в Европе является синдром фон-Виллебранда, наследственный количественный или качественный дефект фактора фон Виллебранда, который приводит к нарушению агрегации тромбоцитов и более быстрой деградации фактора свертывания VIII [23]. Проблема с этим нарушением свертывания крови состоит в том, что оно не проявляется повышенным ЧТВ или МНО [61]. Следовательно, предоперационные методы скрининга с использованием МНО и ЧТВ бессмысленны. Чувствительным (97,6%) [61] и простым является стандартизованный анамнез кровотечений у ребенка и родителей (контрольный список из 17 пунктов) [96].Это также рекомендуется профессиональными ассоциациями педиатров, анестезиологов и ЛОР [96]. Однако специально проведенное исследование показало, что в Баварии только около трети оперативных ЛОР-врачей следуют этой рекомендации [248]. INR и PTT по-прежнему часто определяются. Патологический анамнез у ребенка должен уточнять специалист по коагуляции. Несмотря на соответствующее предоперационное и послеоперационное лечение, риск послеоперационного кровотечения обычно выше, чем у здоровых детей [245].Поэтому детей с нарушениями свертывания крови следует госпитализировать и оперировать в медицинском центре, где есть трансфузионная медицина и гемостаз, а также более длительное наблюдение [214].

Лечение послеоперационного кровотечения

Как только предоперационный этап, пациент или родители должны быть проинформированы о том, что дети, особенно после классической тонзиллэктомии, должны находиться под постоянным наблюдением (особенно в ночное время) в течение примерно 3 недель, чтобы в случае послеоперационного кровотечения медицинское можно немедленно вызвать помощь. Соответствующий информационный бюллетень должен быть предоставлен после каждой тонзиллэктомии (например, на http://www.hno.at/fileadmin/hno/pdfs/Merkblatt_Verhalten_bei_Nachblutung_nach_TE.pdf). Следует избегать физических нагрузок и путешествий, и в это время не следует принимать лекарства, содержащие аспирин или варфарин, поскольку они увеличивают риск кровотечения.

К каждому послеоперационному кровотечению, даже «незначительному», которое стихает спонтанно, следует относиться серьезно (предупреждающее кровотечение). Поступление в стационар является частично необходимым, поскольку вероятность дальнейшего, более тяжелого кровотечения после кровотечения увеличивается в пять раз [23].Если позволяет срочность, пациент должен быть доставлен парамедиками или, при необходимости, вертолетом-эвакуатором в ближайшее основное или хирургическое отделение ЛОР с помощью специалиста ЛОР. Транспортировка на личном автомобиле должна осуществляться только в исключительных случаях и с небольшими расстояниями до ближайшего ЛОР отделения. Это связано с тем, что существует особая опасная для жизни опасность либо из-за риска кровотечения до смерти, потому что у малышей, в частности, небольшой объем крови и они могут незаметно проглотить относительно много крови, либо из-за удушья в результате вдыхания крови. в нижние дыхательные пути.Для врача неотложной помощи интубация массивного послеоперационного кровотечения после тонзиллэктомии представляет собой серьезную проблему, которую можно выполнить только с помощью подходящего устройства для отсасывания жестких миндалин (Рисунок 10 [ Fig. 10]).

В больнице необходимо решить, нужно ли немедленно переместить ребенка в операционную, или его можно сначала лечить консервативно со льдом и кровоостанавливающими препаратами (например, перорально и внутривенно транексамовой кислотой [33]). В любом случае следует создать доступ большого диаметра и удалить кровь, чтобы можно было определить текущий уровень гемоглобина и свертываемость (диссеминированная внутрисосудистая коагуляция!) И провести перекрестное сопоставление крови для резервов.В случае суперинфицированных фибриновых слоев (осмотр и обоняние) следует назначать антибиотики широкого спектра действия (например, цефуроксим) [31]. Однако профилактическое назначение антибиотиков не имеет смысла [2], [57].

Если кровотечение не останавливается или становится более сильным (кровь капает изо рта), операцию необходимо проводить под общим наркозом. Во время введения и интубации должен присутствовать ЛОР-врач и быть готовым выполнить крикотиротомию. Забор крови или неправильная интубация – наиболее частые клинические осложнения послеоперационного кровотечения [242].Во время операции специалист должен решить, достаточно ли целенаправленной биполярной коагуляции и давления мазка или необходимо наложение швов или перевязки. Если этого недостаточно, необходимо лигировать снаружи язычную артерию, восходящую глоточную артерию, лицевую артерию или даже наружную сонную артерию, либо с помощью интервенционной радиологии необходимо закрыть питающие сосуды.

После каждого хирургического вмешательства из-за послеоперационного кровотечения ребенок должен быть госпитализирован и находиться под наблюдением в течение нескольких дней.После каждого кровотечения (даже незначительного) за ребенком следует наблюдать не менее 24 часов. При кровотечении дети могут проглотить кровь в любом случае, потому что это вызывает, во-первых, тошноту и рвоту, а во-вторых, невозможно угадать, насколько велика была фактическая кровопотеря.

Стационарное или амбулаторное лечение и выставление счетов

После классической тонзиллэктомии дети должны, в течение как минимум 3–4 дней, а возможно и дольше, пройти послеоперационное наблюдение в стационаре. Стационарное лечение полезно с медицинской точки зрения:

  • из-за риска редкого экстренного кровотечения;
  • для лечения более сильной послеоперационной боли;
  • для управления послеоперационным приемом пищи и достаточным увлажнением.

Окончательное решение о продолжительности пребывания в больнице должно приниматься в каждом отдельном случае лечащим отоларингологом после консультации с пациентом и, при необходимости, родителями.

Продление пребывания в стационаре полезно, например, когда существует повышенный риск кровотечения или других рисков для здоровья.Это также относится к пациентам с очень долгим путешествием в случае послеоперационного кровотечения или, если надлежащий уход на дому или уход не гарантируется. Из-за этого также не существует четкого временного определения продолжительности госпитализации со стороны AWMF или ЛОР-сообщества. Однако стационарное лечение тонзиллэктомией само по себе не вызывает сомнений.

При тонзиллотомии, криптолизе или термотерапии боль и риск послеоперационного кровотечения намного ниже, поэтому в принципе это может быть выполнено в амбулаторных условиях.Тем не менее, послеоперационный уход со стороны родителей или родственников должен быть абсолютно гарантирован в течение как минимум 10 дней, потому что, хотя возникновение позднего кровотечения может быть редким, раннее послеоперационное кровотечение вполне может произойти [236].

Биллинг

Экстракапсулярная тонзиллэктомия (5-281.0) у детей проводится в Германии в стационарных условиях и оплачивается согласно DRG D30B. Согласно DRG D30B, тонзиллотомия (5-281.5) может быть выставлена ​​либо как стационарная процедура с той же средней продолжительностью пребывания в 5 дней, либо как амбулаторная процедура по специальным соглашениям с отдельными страховыми компаниями в соответствии с 73c SGB V.Здесь после выполнения некоторых требований (система QM, только определенные устройства, специальная (фото) документация, свидетельство о прохождении обучения) тонзиллотомия (с аденотомией и парацентезом или без них) выполняется в амбулаторных условиях и оплачивается по фиксированной ставке. Выставление счетов в соответствии с 115b SGB V или EBM2010 невозможно в амбулаторных условиях и, следовательно, должно быть урегулировано в соответствии с законом (без специального контракта) частной практикой в ​​соответствии с тарифом врача (GO) [235].

Известно, что система компенсации GO включает в себя экономические стимулы, но они не могут влиять на показания.Показания к тонзиллотомии (также с учетом тонзиллэктомии) всегда должны быть строго сформулированы, как бы соблазнительно это ни было с деловой стороны. Хорошее обоснованное и достаточно документированное показание – это не только высший медицинский долг перед пациентом и его семьей, но и защита от влияния третьих лиц [235].

Информация для пациентов и разъяснения

Брошюру о пациенте с рекомендациями по поведению после тонзиллэктомии и, в частности, планом действий в чрезвычайных ситуациях на случай послеоперационного кровотечения следует передать родителям до пребывания в стационаре.Здесь показана ближайшая больница с ЛОР-отделением и, помимо общего номера экстренной помощи (112), контактные данные лечащих врачей (пример Австрийского общества ЛОР на http://www.hno.at/fileadmin/hno/ pdfs / Merkblatt_Verhalten_bei_Nachblutung_nach_TE.pdf).

Прояснение операции должно быть выполнено заблаговременно (не менее чем за 24 часа до операции) и должно быть хорошо задокументировано. Беседа с врачом должна проводиться в каждом случае и фиксироваться в истории болезни пациента, например, с помощью предварительно распечатанных листов.

Для детей опекун или попечитель должен быть включен в разъяснение и должен подписать разъяснение. В случае неясной семейной ситуации рекомендуется, чтобы его подписали оба родителя-опекуна.

В соответствии с новым законом о правах пациентов (пункт 4 Гражданского кодекса 630e (2)) копия пояснительного листа должна быть предоставлена ​​подписавшимся лицам с раздельной опекой и обеими сторонами. Если один из родителей-опекунов отказывается дать согласие на операцию, лечение может быть проведено только после решения суда.Разъяснение о содержании под стражей является медицинским вопросом и относится к разъяснению.

Лечение симптоматической хронической аденотонзиллярной гипертрофии с помощью амоксициллина / клавуланата калия: краткосрочные и долгосрочные результаты

Abstract

Цель. Оценить краткосрочные и долгосрочные эффекты лечения симптоматической хронической аденотонзиллярной гипертрофии (CATH) 30-дневным курсом амоксициллина / клавуланата калия (AMOX / CLAV).

Пациенты. Дети в возрасте от 2 до 16 лет с обструктивными симптомами, связанными с CATH, у которых в анамнезе не было рецидивирующего аденотонзиллита.

Дизайн. Проспективное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.

Настройка. Амбулатория поликлиники специализированной медицинской помощи.

Вмешательство. Пациенты случайным образом получали 30-дневные курсы плацебо (PLAC) или AMOX / CLAV (40 мг / кг в 3 приема в день).

Показатели результата. Признаки и симптомы пациентов оценивались при физикальном обследовании, а также с помощью анкет принудительного выбора врача и родителей через 1, 3 и 24 месяца после лечения. Решение о проведении операции или продолжении выжидательной тактики было принято для всех пациентов одним и тем же врачом на основании зарегистрированных симптомов и физических данных.

Результатов. Лечение 30-дневным курсом AMOX / CLAV значительно снизило потребность в хирургическом вмешательстве в краткосрочной перспективе по сравнению с PLAC (37.5% против 62,7%) через 1 месяц наблюдения). Снижение потребности в хирургическом вмешательстве в группе, получавшей AMOX / CLAV, сохранялось через 3 месяца (AMOX / CLAV 54,5% против PLAC 85,7%) и 24 месяца (AMOX / CLAV 83,3% против PLAC 98,0%).

Выводы . 30-дневный курс AMOX / CLAV значительно снижает потребность в хирургическом вмешательстве у детей с обструктивной аденотонзиллярной гипертрофией через 1 месяц наблюдения. Это относительное снижение сохраняется через 3 и 24 месяца после лечения, хотя абсолютный процент пациентов, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, увеличивался в обеих группах по мере увеличения времени после лечения.Уменьшение симптомов у пациентов, получавших AMOX / CLAV, является умеренным, но значительным даже при долгосрочном наблюдении. Точная роль этого лечения CATH еще предстоит определить; тем не менее, наши результаты показывают, что 30-дневный курс AMOX / CLAV можно использовать в ситуациях, когда желательно временное облегчение симптомов или операция может повлечь за собой неприемлемый риск.

Тонзиллит у взрослых

Тонзиллит – отек и покраснение (воспаление) миндалин. Это случается при заражении миндалин вирусом или бактериями.Миндалины – это 2 розовых овальных лимфатических узла в задней части горла. Они являются частью вашей иммунной системы, которая помогает вашему организму бороться с инфекцией. Они реагируют, когда микробы попадают в ваш нос и рот.

Тонзиллит – очень распространенное заболевание. Чаще всего встречается у детей, но может возникать и у молодых людей.

Вирусы и бактерии, вызывающие тонзиллит, могут легко передаваться от одного человека к другому.

Что вызывает тонзиллит?

Тонзиллит чаще всего вызывается вирусом.

Распространенные вирусы, вызывающие тонзиллит, включают:

В некоторых случаях тонзиллит вызывается бактериями. Бактериальный тонзиллит часто называют ангиной. Наиболее распространенным типом бактерий, вызывающих тонзиллит, является ГАМК (бета-гемолитический стрептококк группы А). Бактерия распространяется воздушно-капельным путем. Это происходит, когда зараженный вирусом кашляет или чихает. Его также можно распространить, делясь едой или напитками.

Симптомы тонзиллита

Симптомы зависят от того, какой у вас тип тонзиллита.Есть несколько видов тонзиллита.

Острый тонзиллит

Симптомы этого типа часто проходят в течение нескольких дней. Но они могут длиться до 2 недель. В некоторых случаях симптомы возвращаются после завершения лечения (острый рецидивирующий тонзиллит). Симптомы включают:

  • Лихорадка

  • Боль в горле

  • Неприятный запах изо рта

  • Проблемы с глотанием

  • Потеря жидкости (обезвоживание)

  • Боль лимфатических узлов на шее

  • Усталость

  • Храп, апноэ во сне или дыхание через рот

  • Белые пятна, гной или красные миндалины

  • Красная сыпь на теле

Хронический тонзиллит

Для этого типа инфекция или воспаление длится несколько месяцев.Симптомы включают:

Перитонзиллярный абсцесс

Это тяжелая форма тонзиллита. Это происходит, когда вокруг миндалины образуется гнойный карман (абсцесс). Вам нужно лечение немедленно. Это поможет предотвратить закупорку дыхательных путей абсцессом. Симптомы включают:

Диагностика тонзиллита

Если у вас есть симптомы, обратитесь к своему основному врачу. Или обратитесь к врачу по уху, носу и горлу (ЛОР или отоларингологу).

Врач спросит о ваших симптомах.Он или она также проверит ваше ухо, нос и горло на предмет отека и инфекции. Затем врач возьмет мазки с миндалин или задней стенки горла. Этот образец можно проверить в офисе врача на наличие стрептококковой ангины. Это называется экспресс-тестом на стрептококк. Результаты готовы через несколько минут. Но с этим тестом могут быть ложноотрицательные результаты. Таким образом, поставщик, скорее всего, также отправит образец в лабораторию для тестирования (посев из горла). Результаты лабораторных исследований займут 24 часа или дольше. Но посев из горла более точен.

Лечение тонзиллита

Лечение будет зависеть от причины тонзиллита. Если это вызвано бактериями, ваш врач может назначить антибиотики, чтобы помочь вам выздороветь. Примите все лекарство, даже если почувствуете себя лучше.

Тонзиллит, вызванный вирусом, нельзя лечить антибиотиками. Эта инфекция часто проходит сама по себе. Уход на дому может быть всем, что вам нужно, включая отдых и жидкости. Следуйте этим советам, чтобы облегчить симптомы дома:

  • Больше отдыхайте.

  • Пейте много жидкости, например суп, бульон и чай с медом и лимоном.

  • Восточные мягкие продукты, такие как мороженое, яблочное пюре и ароматизированные желатины.

  • Полощите горло теплой соленой водой.

  • Используйте безрецептурные спреи для горла или леденцы от боли в горле.

  • Принимайте безрецептурные лекарства от жара и боли в соответствии с указаниями.

  • Используйте увлажнитель с холодным туманом, чтобы воздух оставался влажным.

В тяжелых случаях у человека может быть обезвоживание или блокировка дыхательных путей. Возможно, им потребуется госпитализация.

Операция по удалению миндалин (тонзиллэктомия) может потребоваться, если у вас есть что-либо из следующего:

Если у вас перитонзиллярный абсцесс, может быть сделана операция по дренированию абсцесса.

Профилактика тонзиллита

Тонзиллит сам по себе не передается.Но вирус и бактерии, вызывающие его, могут передаваться другим людям.

Никакая вакцина или лекарство не могут предотвратить тонзиллит. Эти советы помогут уберечь вас от распространения или заражения болезнью, которая может вызвать тонзиллит:

  • По возможности держитесь подальше от людей, страдающих тонзиллитом или ангиной.

  • Не делитесь посудой, стаканами, зубными щетками или другими личными предметами с людьми, страдающими тонзиллитом или ангиной.

  • Правильно вымойте руки. Часто мойте их водой с мылом. Если вы не можете мыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук.

  • Прикрывайте рот, когда кашляете или чихаете.

Позвоните 911

Позвоните 911 , если у вас есть какие-либо из этих симптомов:

Когда звонить своему врачу

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, позвоните своему врачу:

  • Лихорадка 100.4 ° F (38 ° C) или выше, или по указанию поставщика

  • Увеличивающаяся шишка

  • Усиливающаяся боль в горле или шее

  • Невозможно полностью открыть рот (тризм или тризм)

  • Жесткость шеи

  • Кровотечение

  • Болезненное глотание

  • Очень плохо или плохо

  • Боль в горле более 2 суток

Препарат BioR в комбинированном лечении хронического тонзиллита у детей

  • L.Данилов
  • И. Абабий
  • С. Гинда
  • М. Манюк
  • П. Абабий
  • С. Дьякова
  • А. Бокан
  • И. Котелеа
Доклад конференции

Первый Интернет:

Abstract

Терапия хронического тонзиллита направлена ​​на нормализацию иммунного статуса организма, однако консервативное лечение не дает однозначных результатов в этом направлении.29 детей с компенсированным хроническим тонзиллитом получали стандартную консервативную терапию и препарат БиоР. Полученные результаты совпадают с полученными другими авторами, установившими эффект БиоР при лечении герпетического стоматита и резистентных форм туберкулеза легких. Данное исследование призвано продемонстрировать высокую клиникоиммунологическую эффективность препарата БиоР в комплексном лечении хронического тонзиллита у детей.

Ключевые слова

терапия иммунитета против тонзиллита у детей

Это предварительный просмотр содержания подписки,

войдите в

, чтобы проверить доступ.

Предварительный просмотр

Невозможно отобразить предварительный просмотр. Скачать превью PDF.

Информация об авторских правах

© Springer Science + Business Media Singapore 2016

Авторы и аффилированные лица

  • Л. Данилов
  • И. Абабий
  • С. Гинда
  • М. Маниук
  • П. Абабий
  • С. Дьякова
  • А. Бокан
  • И. Котелеа
  1. 1. Кафедра отоларингологии Государственный фармацевтический университет им. Николае Тестемицану, Кишинев, Республика Молдова
  2. 2.Лаборатория иммунологии и аллергологии «Кирилл Драганюк» Кишинев, Республика Молдова

Тонзиллэктомия, выполненная небрежно – пример от JMW Solicitors

Компенсация: 12 500 фунтов стерлингов

Лесли, 29 лет, Манчестер

В этом тематическом исследовании рассказывается, как JMW помогла Лесли потребовать компенсацию в размере 12 500 фунтов стерлингов после того, как она перенесла небрежный уход во время плановой тонзиллэктомии.

Если вам нужна информация о том, как JMW может помочь вам подать иск самостоятельно, вы можете перейти прямо на нашу страницу с претензиями в связи с небрежностью в отделении ушей, носа и горла, а если вы ищете информацию о процедурах тонзиллэктомии, посетите веб-сайт NHS здесь.

У Лесли долгая история рецидивирующего тонзиллита, и она очень хотела удалить миндалины. Ее направили в больницу и подготовили к операции. В форме согласия упоминались только кровотечение и инфекция как возможные риски, связанные с тонзиллэктомией. Операция считалась рутинной и несложной.

Через четыре дня после операции Лесли обратилась в отделение неотложной помощи с кровотечением из ложа правой миндалины и высокой температурой. Она была госпитализирована для внутривенного введения антибиотиков, а через 2 дня выписана.

Носовая регургитация жидкости

Четыре месяца спустя, при плановом наблюдении, было отмечено, что у Лесли наблюдается носовая регургитация жидкости, но было ощущение, что это пройдет, как только миндалины полностью заживут.

На следующем приеме шесть месяцев спустя Лесли заявила, что теперь она срыгивает через нос еду и жидкости. Во время речи у нее было ограниченное движение мягкого неба, и ее направили к логопеду.

Рубцевание мягкого неба

Проблема продолжалась, несмотря на интенсивную логопедию, и через год после первоначальной операции была проведена гибкая назендоскопия (обследование носа и верхних дыхательных путей), которая показала очень значительную степень рубцевания мягкого неба. Было также предположение, что задние фасциальные столбы (перепончатые складки, охватывающие миндалины между мягким небом и основанием языка) также могли быть иссечены.

Медицинский эксперт пришел к выводу, что из-за значительной степени очевидных рубцов и того факта, что тонзиллэктомия не была отмечена как сложная, процедура, вероятно, была выполнена с недостаточным уровнем ухода.

Последствия

Лесли также страдает постоянным насморком (ринорея) и неприятным запахом изо рта (неприятный запах изо рта), что стало социальной проблемой и повлияло на ее способность сменить работу.

Мировое соглашение

После переговоров было достигнуто соглашение, и компания JMW Solicitors успешно получила компенсацию в размере 12 500 фунтов стерлингов для Лесли.

Вы также пострадали от небрежности во время тонзиллэктомии?

Если вам нужна дополнительная информация о претензиях такого типа, свяжитесь с нашими специалистами-юристами сегодня.Вы можете сделать это, позвонив по бесплатному телефону 0800 054 6512 или заполнив форму запроса для обратного звонка.

Вернуться к основному претензиям по небрежности в отношении горла и горла

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *