Почему в лежачем положении возникает кашель: Кашель в положении лежа у взрослого и ребенка: причины и лечение

Кашель в положении лежа у взрослого

Главная » Кашель » Кашель в положении лежа у взрослого

Почему беспокоит кашель, когда ложишься спать?

Иногда бывает так, что беспокоит кашель, когда ложишься. Это очень неприятное явление. В дневное время, когда мы активны, кашель не так сильно мешает. Почему же он дает о себе знать именно в лежачем положении, чем обусловлено такое положение вещей?

Покашливание можно охарактеризовать не только как основной признак воспалительного процесса, в чем уверены многие. Кашель является защитным мероприятием, которое организует иммунная система человека. С помощью кашля происходит ликвидация в организме вредоносных микробов, пыли, прочих инородных тел и мельчайших фрагментов. Используя кашель, человек очищает свои легкие, включая трахеи и бронхи, а кроме того, оздоравливает весь комплекс органов дыхания. Таким образом, кашель является вполне обычным физиологическим явлением.

Этиология кашля в лежачем положении

Если обострения кашля появляются непосредственно в ночной период и утром, то это связано с тем, что человек находится в горизонтальном положении.

Причиной этого является слизь, находящаяся в носоглотке. Она не может в положении лежа абсорбироваться в тех же количествах, как и в положении стоя. Образуются скопления слизи, которые забивают носоглотку, итогом чего является сухой, раздражительный кашель, когда ложишься. Мокротные выделения человека, который находится в лежачем виде, не могут немедленно и тщательно абсорбироваться, ведь в этой позе кровоток легких замедляется и количество крови в них уменьшается.

В целом можно выделить 2 основные причины появления кашля в лежачей позе:

  1. Кашель, когда больной лежит на спине, проявляется из-за того, что слизь при стекании через горло из носа

Почему кашель усиливается в положении лежа и что делать?

кашель лежаТак бывало, наверное, у всех: стоит прилечь подремать, как тут же возникает першение горла и начинается надоедливый усиливающийся кашель. Приходиться забыть про отдых – приступы повторяются, не позволяя нормально заснуть.

Чем опасен ночной кашель

Кашель – естественная защитная реакция организма на микробы, пыль, другие инородные тела, вдыхаемые человеком с воздухом и снижающие проходимость дыхательных путей. Он также первый признак воспалительных процессов.

Состояние, когда кашель усиливается в положении лежа, изматывает морально и физически, в голове остается одна мысль: как избавиться от этой проблемы и, наконец, вздохнуть спокойно?  После нескольких бессонных ночей, как отмечает zakashlуаl.ру, ухудшается не только физическое, но и психологическое состояние пациента:  повышенная раздражительность сменяется апатией и вялостью.

Независимо от того, почему кашель усиливается в положении лежа, его появление – тревожный знак. Нельзя пускать процесс на самотек, ведь воспаление постепенно будет усиливаться, что чревато серьезными осложнениями.

Причины кашля в горизонтальном положении

Начало болезни

начало болезни

Если горло не раздражено, днем наблюдалось лишь редкое покашливание, а усиление першения проявляется именно в положении лежа, наверняка причина всему – слизь, находящаяся в бронхах или легких. Днем кашля не было, потому что секрета слишком мало или он плохо отходит. Когда  ложишься на спину, слизь поднимается по трахее, забивает носоглотку.

Першение горла, в положении лежа – частый спутник легких форм простуды с невыраженной симптоматикой. Большинство людей, по данным закашлял.ру, при появлении обычного насморка ленится всерьез заниматься лечением, ограничиваясь применением местных средств, а то и вообще обходится без них. Болезнь прогрессирует, симптоматика усиливается, а стекание слизи через горло из носа при насморке вызывает в горизонтальном положении кашлевый рефлекс.

Проблемы с желудком

кашель при изжоге

Еще одной из частых причин подобной проблемы, о которой многие даже не подозревают – проблемы с желудком. Это может быть банальная изжога из-за проблемы с пищеводом. Основные причины и заболевания пищевода:

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В таком случае могут происходить забросы содержимого желудка в пищевод, а далее в дыхательные пути, либо вызывать раздражение слизистых;
  • Грыжа пищеводного отверстия. Грыжи пищевода бывают разные, но все они приводят к тому, что сначала начинаются проблемы с клапаном пищевода (о котором немного ниже), а далее по «накатанной» схеме – попадание жидкости в пищевод, его раздражение и спазмы;
  • Недостаточность кардии пищевода. Створки клапана, который разделяет пищевод и желудок не плотно закрываются, от чего содержимое также может свободно вытекать.

Когда кашель становится сильнее

Не всегда появление неприятных симптомов связано с простудными заболеваниями. Кашель в положении лежа иногда появляется и усиливается по ряду других, более редких причин. Возможно, покашливание лежа вызвано следующими факторами, которые выделяет zakashlyal.ru:

  • Патологии астматического характера – повышенное выделение отхаркивающего секрета, который лежа не успевает рассасываться;
  • Реакция организма на повышенное содержание вредных веществ. Ядовитые соединения оседают на легких, а при положении лежа выходят в горло – тогда начинает появляться непродолжительное першение, сухой кашель;
  • Вялотекущая пневмония, не обладающая выраженной симптоматикой. Пациент, лежа на спине, чувствует небольшую тяжесть в реберной области. Приступ, возникающий у больного пневмонией, часто заканчивается удушьем;
  • Слишком сухой или холодный воздух раздражает слизистую носоглотки;
  • Аллергия. Следует внимательно изучить обстановку и найти предмет–раздражитель, иначе уснуть не получится.

Иногда кашель в лежачем положении может начаться, как рефлекторная реакция на вредные привычки – курение, алкоголизм. Отказ от  зависимости влечет постепенное ослабление неприятной симптоматики.

Как вылечить ночной кашель

ночной кашель

Кашель, который усиливается в положении лежа, нужно лечить как можно быстрее. Приступы будут изматывать все больше и больше: совсем не ложиться невозможно, а попытки выспаться становятся мучением.

Лечение в домашних условиях

Больной, как считает zakashlyal.ру, способен помочь себе еще до визита к врачу – есть несколько проверенных способов:

  • Обильное теплое питье и настои. Подойдет чай с малиной, подогретое молоко с содой. Не стоит забывать про народные рецепты – настои мать–и–мачехи, алтея, солодки. Они усилят отхождение мокроты в положении лежа и кашель постепенно отступит. При лечении травами следует соблюдать осторожность – некоторые растения могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Ингаляция горячим паром принесет заметное облегчение. Самый простой состав – сода и вода: в стакане крутого кипятка растворить чайную ложку соды. К процессу нужно подойти ответственно и аккуратно, чтобы не обжечься. После ингаляции рекомендуется обернуться одеялом и хорошенько пропотеть, а для усиления эффекта рассосать ложечку гречишного меда;
  • Растирания грудной клетки животным жиром или специальной мазью из аптеки. Действующие компоненты целебных составов быстрее подействуют, если после их нанесения обернуть область груди пищевой пленкой и затянуть шерстяным платком. Наиболее результативны мази с ментолом;
  • Ультрафиолетовая и ИК-лампа: как только кашель лежа начнет усиливаться, необходимо прогреть горло и грудь. Удобнее купить аппарат для домашнего использования. За неимением такой возможности остаются бесплатные сеансы в поликлинике;
  • Увлажнение воздуха. Мокрые полотенца, развешанные вечером на батареях, высыхая, будут испарять влагу, дышать станет заметно легче.

Медицинские препараты

Нарастающий при положении лежа кашель, как уже отмечал zakashlyаl.ру – признак затрудненного отхождения мокроты. Избавиться от нее помогут лекарства на основе термополиса – муколитики. Они преобразуют сухой кашель во влажный, разжижают выделяемый секрет, облегчая его откашливание. Принимать данные препараты следует заранее, т.к. их действие вступает в силу лишь через несколько часов.

Список популярных средств:

  • Мукалтин: усиливает секрецию мокроты, оказывает противовоспалительное действие. Препарат востребован много лет, благодаря низкой цене;
  • Амбробене: активирует выделение слизи, усиливает отхаркивание при лежачем положении;
  • Лазолван: часто назначается терапевтами от вызванного воспалениями кашля при положении лежа;
  • Флуимуцил: муколитик, обладающий сильным противовоспалительным действием.

Назначая препарат от кашля, доктор учитывает противопоказания, но изучить инструкцию лекарственного средства, по мнению заkaшлялру, будет нелишним. Индивидуальная непереносимость компонентов – повод подыскать аналог. Иначе может начаться реакция, усиливающая болезненное состояние пациента.

Профилактика ночного кашля

закаливание

Часто покашливание в горизонтальном положении возникает, как одно из следствий неправильного образа жизни, ослабления иммунной системы. Предупредительные меры схожи с профилактикой простудных заболеваний:

  • прием поливитаминов, минеральных комплексов;
  • закаливание;
  • укрепление иммунитета;
  • занятия спортом;
  • отсутствие стрессов, тяжелых нагрузок.

Важное условие профилактики – начинаться она должна задолго до появления признаков болезни. Необходимо следить за своим здоровьем, не игнорировать недомогания, вовремя обращаться за медицинской помощью. Своевременное обнаружение болезни, как считает «закашлял.ру», поможет  избежать множества бессонных ночей.

Кашель в горизонтальном положении

Кашель — это сильный, форсированный выдох. Наиболее частыми причинами появления кашля в положении лежа являются бронхиальная астма, острый и хронический бронхиты, пневмония, опухоли легких, острые респираторные заболевания (ОРВИ, грипп, аденовирусная и риновирусная инфекции), плеврит, туберкулез, коклюш и другие инфекции. Появление данного симптома у ребенка возможно при аллергических заболеваниях, ларинготрахеите (воспалении трахеи и гортани), попадании инородных предметов и кори.

Кашель в положении лежа

Кашель в положении лежа

Что провоцирует усиление кашля в положении лежа

Кашель в положении лежа может усиливаться в результате скопления мокроты в бронхах и трахее. Данное состояние встречается при обструктивном бронхите. Вначале секрет бронхов жидкий, но в случае присоединения бактериальной инфекции он становится густым. Секрет застаивается и нарушает вентиляцию (циркуляцию воздуха). Это приводит к раздражению рецепторов и покашливанию. В результате выделяется слизь (мокрота).

Если у человека лежа на спине усиливается кашель, то причиной тому может быть стекание слизи из носа и раздражение гортани с глоткой. Такие больные нередко ощущают наличие кома в горле. У человека возникает непроизвольная реакция в виде кашля. Усилению данного симптома ночью также способствуют курение, поздний прием пищи (приводит к рефлюксной болезни и забросу пищи в верхние дыхательные пути) и склонность к аллергическим реакциям.

По ночам кашель лежа может быть результатом вдыхания пыли, пуха или продуктов жизнедеятельности микроскопических клещей. С покашливанием часто сталкиваются люди, проживающие в помещениях с сухим воздухом. Приступы кашля по ночам могут провоцироваться лор-патологией (хроническим и острым ринитом, синуситом).

Что нужно делать, когда возникает кашель в положении лежа

Нужно знать не только причины ночного покашливания, но и как от него избавиться. В этом поможет врач-терапевт. При сухом и продуктивном кашле понадобятся:

  • рентгенография;
  • выслушивание легких;
  • опрос пациента;
  • общие клинические анализы;
  • исследование мазков из зева;
  • вирусологическое исследование;
  • риноскопия;
  • осмотр зева и глотки;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • бронхоскопия (при необходимости).

Если в вертикальном положении кашель слабый, а в горизонтальном у взрослого он усиливается, то рекомендуется сменить позу. Если это не помогает и мокрота скапливается в бронхах, то нужно отказаться от высоких подушек или спать с опущенной вниз головой — это способствует улучшению отхождению мокроты. Ночью можно принять положение сидя. Некоторым помогает правильное дыхание: медленно вдыхать воздух носом, а выдыхать его через рот. Помогают справиться с кашлем теплое питье, проветривание помещения и увлажнение воздуха.

Главными аспектами терапии являются:

  1. Применение медикаментозных средств.
  2. Ингаляции. При выявлении ларинготрахеита полезны щелочные и масляные ингаляции.
  3. Массаж грудной клетки. Он выполняется перед сном, чтобы человеку было легче спать, если кашель начинается в вечернее время.
  4. Постуральный (позиционный) дренаж. Позволяет вывести скопившуюся в бронхах мокроту. Дренаж показан при выраженном плеврите, двусторонней пневмонии, бронхоспазме и раке легких. Противопоказаниями к его проведению являются сердечная патология, повреждение позвоночника и ребер, высокое давление и легочное кровотечение. Больного помещают на кушетку на здоровый бок, затем тело наклоняют вперед и поднимают руки. Предварительно проводится массаж грудной клетки.
  5. Физиопроцедуры (УВЧ-терапия, лекарственный электрофорез, индуктотермия).
  6. Оксигенотерапия (вдыхание кислородной смеси). Показана при кашле на фоне гиперкапнии (повышения уровня углекислого газа в крови).
  7. Горчичники. Назначаются по показаниям.
  8. Дыхательная гимнастика.
  9. Применение народных средств, оказывающих отхаркивающее и противокашлевое действие.
  10. Гипосенсибилизирующая терапия. Требуется при аллергической природе кашля.

При наличии усиливающегося по ночам кашля схема лечения определяется врачом в зависимости от возбудителя и основного заболевания. Наиболее часто применяются следующие медикаменты:

  1. Противовирусные средства (Ингавирин, Тамифлю, Кагоцел).
  2. Иммуностимуляторы и общеукрепляющие средства (Трекрезан, Орвис Иммуно, Тилорам, Тилорон, Бронхо-Ваксом, Бронхо-Мунал).
  3. Комбинированные препараты (Амиксин, Лавомакс).
  4. Бронхолитики (препараты, назначающиеся при спазме бронхов). К ним относятся Сальбутамол, Формотерол-Натив, Форадил, Беротек).
  5. Антибиотики (макролиды, пенициллины, цефалоспорины). Показаны при бактериальной природе кашля.
  6. Антигистаминные препараты (блокаторы гистаминовых рецепторов). Назначаются при кашле и чихании аллергической этиологии.
  7. Противокашлевые препараты (Кодеин + Парацетамол, Коделак, Коделак Нео в форме сиропа, Гербион, Синекод, Омнитус). Эти медикаменты назначаются при сухом кашле.
  8. Отхаркивающие препараты и муколитики (Коделак Бронхо, АЦЦ, Флуимуцил, Викс Актив Экспектомед, Лазолван, Амбробене, Амброксол, Флавамед, Орвис Бронхо, Бромгексин, Солвин, настой корня алтея).
  9. Противовоспалительные средства (Эреспал, Эпистат, Эладон, Феспален).
  10. Комбинированные препараты (Аскорил, Геломиртол). Аскорил оказывает бронхолитическое, отхаркивающее и муколитическое действие.

Если покашливания начинаются начинаться ночью на фоне стекания слизи из носа при насморке, то показаны назальные спреи и капли (Риностоп, Тизин Ксило).

Феспален
Феспален
Эладон
Эладон
Эреспал
Эреспал

Как лечить кашель, который возникает в положении лежа, у детей

Если дети (ребенок) кашляют, то лечение направлено на главные этиологические факторы. Задачами терапии являются подавление кашлевого рефлекса (при отсутствии вязкой мокроты и влажных хрипов), разжижение мокроты и облегчение ее выведения, улучшение проходимости бронхов (устранение обструкции) и очищение дыхательных путей (глотки, бронхов, полости носа) от слизи, раздражающей слизистые.

Если кашлевые толчки появляются, появляется необходимость в применении противомикробных средств. В детском возрасте могут назначаться противовирусные средства и иммуномодуляторы. Применяются Тамифлю (с 1 года), Номидес (назначается с осторожностью), Инфлюцеин, Арбидол (с 6 лет), Трекрезан (с 12 лет), Ингавирин (с 13 лет), Амиксин (с 7 лет), Ремантадин (с 7 лет) и Анаферон Детский (с 1 месяца).

Из бронхолитиков применяются Вентолин и Сальбутамол. Эти препараты можно вводить ингаляционным способом при помощи небулайзера. Разжижающие мокроту лекарства (Мукалтин, Флюдитек, Бронхобос, Либексин Муко, Флуифорт, Амбробене, Доктор Мом, Ремеброкс, Халиксол, Лазолван) чаще всего используются в форме сиропа.

Внешние факторы, которые помогают уменьшить ночной кашель

Чтобы уменьшить начинающийся по ночам кашель при лежачей позе, необходимо:

  1. Не употреблять пищу по ночам. Ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  2. Проветривать помещение. Чистый воздух улучшает легочную вентиляцию и препятствует возбуждению дыхательного и кашлевого центров.
  3. Исключить вдыхание прохладного воздуха. Воздух в помещении должен быть теплым и увлажненным. Можно приобрести специальные увлажнители.
  4. Чаще менять постельное белье.
  5. Проводить влажную уборку. Она позволяет уменьшить количество пыли в помещении.
  6. Отказаться от курения и тесного контакта с курильщиками. Это важно для людей, страдающих астмой и хроническим обструктивным бронхитом.
  7. Сменить вид деятельности. Покашливание возникнуть возникновения возникает нередко при наличии вредных профессиональных факторов (воздействии пыли, аэрозолей, паров).
  8. При контакте с потенциальными аллергенами пользоваться масками и респираторами.
  9. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  10. Исключить стрессовые ситуации. У в лежа взрослого причина покашливания может быть психогенной.
  11. Исключить воздействие на органы обоняния агрессивных химических веществ и резкого запаха.

Если игнорировать данный симптом, то возможны осложнения в виде хронической обструктивной болезни легких, астмы и дыхательной недостаточности.

Рекомендуем прочитать: Барсучий жир от кашля. Антибиотики от кашля

 

Кашель, когда ложишься спать у взрослого

Ночной отдых – естественная потребность организма. Во время сна восстанавливается физическая активность, вырабатываются гормоны, перезагружается головной мозг. Если у взрослого человека появляется кашель, когда он ложится спать, необходимо обратить внимание на проблему. Ведь кроме вялости и раздражительности от недосыпания, он может пропустить начало серьезной болезни дыхательной системы.

Ночной кашель у здоровых взрослых людей

Взрослый здоровый человек может постоянно покашливать днем, а ночью страдать от приступов сухого кашля. Причина такого состояния – горячий пересушенный воздух в квартире. Он раздражает кашлевые рецепторы, вызывает желание выпить воды, проглотить слюну или откашляться. Такие же ощущения появляются при:

  • проживании в экологически неблагоприятных местах;
  • задымленности комнаты курильщика;
  • резком запахе парфюма, порошка, освежителя;
  • нахождении в воздухе частиц шерсти животных, перьев птиц;
  • редком проведении влажных уборок в квартире.

Если взрослый человек вечером ел семечки, сухарики, чипсы в его горле могут остаться крошки от этих продуктов. Когда он ложится спать, мелкие частицы изменяют свое положение, царапают слизистую, вызывают сухой кашель.

Гортань и трахея в одном месте пересекаются. Надгортанник перекрывает дыхательные пути при глотании, и пищеварительные – при разговоре. Когда взрослый ложится во время еды, хрящ не успевает захлопнуться, и человек проглатывает крошку или слюну. Это вызывает приступы сухого кашля.

Кашель во время простуды

Взрослые люди часто игнорируют первые проявления простуды. Вместо приема противовирусных препаратов, они могут рассосать леденец или закапать нос сосудосуживающими каплями. В итоге симптомы ослабевают, но болезнь продолжает развиваться в организме.

Днем ранний секрет из бронхов отходит во время разговора, смеха, покашливания. Ночью он густеет, поднимается по трахее, склеивает реснички слизистой оболочки. Когда взрослый человек ложится спать, сопли из носовых пазух стекают по задней стенке глотки. Они раздражает стенки дыхательных путей, вызывает кашлевой рефлекс.

Особенность кашля при бронхиальной астме

При бронхиальной астме взрослые люди страдают от приступов сухого кашля, которые усиливаются, когда человек ложится спать. Причиной возникновения болезни является аллергическая реакция на раздражитель из воздуха. При его взаимодействии с бронхами орган спазмируется. При этом происходит расширение и застывание легких, критическое увеличение их воздушности.

Отличительные признаки кашля бронхиальной астмы:

  • наиболее сильные приступы беспокоят больного под утро;
  • взрослый делает неглубокие порывистые вдохи и продолжительные свистящие выдохи;
  • днем кашель появляется внезапно при разговоре, смехе, глубоком вдохе;
  • одновременно с приступами наблюдается заложенность носа, слезотечение;
  • у человека бледнеет кожа, усиливается потоотделение.

Приступы бронхиальной астмы требуют срочного лечения, так как изматывают организм больного, ухудшают качество его жизни.

Основной метод лечения болезни – прием кортикостероидов в виде ингаляций («Бекламетозона», «Флунизолида»). К симптоматической терапии относится употребление средств, которые регулируют дыхание, воздействуют на кашлевой центр в мозге, разжижают мокроту, выводят ее из организма.

Ночной кашель при синусите

При воспалении придаточных пазух носа в них вырабатывается слизистые выделения. Днем взрослый очищает носовые пути с помощью высмаркивания, промывание, орошения лекарственными спреями. Но, когда человек ложится спать, слизь стекает в глотку, раздражает кашлевые рецепторы.

У мужчины бессонница

Отличительные черты кашля при синусите:

  • в первые дни болезни больного беспокоят приступы сухого кашля;
  • покашливание днем чередуется с чиханием;
  • у взрослого болит голова, отекает лицо, усиливается слезотечения;
  • приступы начинаются после нескольких минут лежания на спине;
  • через 4-6 дней лечения кашель переходит во влажную продуктивную форму.

При аллергическом синусите интенсивность симптомов ослабевает после прекращения контакта с раздражителем.

Для уничтожения возбудителя орошайте нос препаратами противовирусного, антибактериального или антигистаминного действия.

Симптоматическая терапия позволяет улучшить общее самочувствие взрослого. Для этого закапывайте нос лекарством для увлажнения слизистой, снятия отека и воспаления («Оксиметазолин», «Африн»). Рассасывайте таблетки для облегчения боли в горле, уничтожении вторичной инфекции («Стрепсилс», «Доктор Мом»).

Ночные приступы при туберкулезе

Возбудители туберкулеза живут и размножаются в тканях, насыщенных кровью и кислородом. Поэтому они сразу стремятся попасть в бронхи и легкие. Оседая на этих органах, микобактерии раздражают их стенки, вызывают желание откашляться, освободиться от патогенной флоры. Когда взрослый больной ложится спать, приступы усиливаются из-за неподвижного состояния.

К сопутствующим симптомам туберкулеза относятся:

  • температура тела 37°;
  • бледность кожи и нездоровый румянец на лице;
  •  стремительное похудение;
  • потоотделение по ночам;
  • апатия, вялость, быстрая утомляемость.

На поздних стадиях болезни появляется тахикардия, боль в грудине, кровь в мокроте.

При открытой форме туберкулеза взрослый человек активно откашливает возбудитель. Поэтому лечение таких больных проводится в специальных диспансерах.

Для устранения кашля, который появляется, когда пациент бодрствует и ложится спать, необходимо уничтожить возбудитель – палочку Коха. Для этого врач назначает курс антибиотиков («Изониазид», «Рифабутин»). Вместе с тем проводится симптоматическая терапия. Взрослый больной принимает иммуностимулирующие, отхаркивающие, противовоспалительные средства, а также препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

девушка ингалятор

Кашель при воспалении легких

Пневмония часто является осложнением бронхита и болезней верхних дыхательных путей. При этом заболевании воспалительный процесс затрагивает ткани легких. В ответ на раздражение в органе активно выделяется слизь. Поэтому взрослый человек страдает от влажного кашля, который усиливается по ночам, когда больной ложится спать.

Определить пневмонию можно по следующим симптомам:

  • высокая температура тела;
  • боль в голове, мышцах, суставах;
  • бледность кожи, ногтей, слизистых тканей;
  • повышенное потоотделение, озноб по ночам;
  • свистящее дыхание, хрипы.

Во время развития болезни происходит интоксикация организма компонентами лекарственных препаратов, отмершими клетками, продуктами жизнедеятельности возбудителя. Она проявляется общей слабостью, утомляемостью, отсутствием аппетита.

Даже легкая форма пневмонии требует соблюдение постельного режима и специальной диеты.

Для уничтожения возбудителя врач назначает взрослому длительный курс антибиотиков (10-14 дней). Чтобы облегчить человеку дыхание, когда он будет ложиться спать, требуется прием муколитиков и отхаркивающих средств. Гепатопротекторы, энтеросорбенты устраняют признаки интоксикации организма.

Лечение кашля средствами народной медицины

Если кашель не вызван аллергенами, для его ослабления можно использовать народные средства. Так, устранить боль в горле от изматывающих ночных приступов может рассасывание меда, прием теплого молока с ложкой сливочного масла.

Если взрослого человека беспокоит влажный кашель, когда он ложится спать, ему рекомендуется пить грудной сбор. Он представляет собой смесь сухих лекарственных трав, из которых при заваривании получается эффективный отхаркивающее средство.



Кашель усиливается в положении лежа у взрослого – причины 2020

Кашель в положении лежа может быть спровоцирован природными реакциями организма и различными заболеваниями. Если спазм доставляет дискомфорт, длится долго, не приносит облегчения и мешает ночному сну, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Такое нарушение может свидетельствовать о развитии серьезных патологий. Лечить нужно не сам симптом, а недуг, который его спровоцировал.

Содержание статьи

Почему появляется спазм

Кашель лежа может быть следствием нормальной реакции организма на внешние раздражители. За целый день мы вдыхаем вместе с воздухом пыль, мелкие частицы мусора и другие инородные тела, от которых дыхательные пути должны освобождаться. Вместе с мокротой из легких и бронхов выходит весь «мусор», также слизь содержит специальные вещества, которые защищают органы от вирусов и бактерий.

Усиливаться кашель в лежачем положении может из-за застоя слизи в верхних или нижних дыхательных путях. Если мокрота скапливается в носу, то лежа на спине, человек может ощущать бронхоспазм. Это связано с затеканием выделений в глотку, они забивают ее и раздражают кашлевые рецепторы. В таких случаях наблюдается спазматический сухой кашель.

Скопление мокроты в легких и бронхах также может вызвать усиление кашля к ночи. Когда человек находится в вертикальном положении, осуществляется нормальное кровоснабжение органов дыхания, когда он ложится, оно нарушается.

Вследствие этого слизистые не могут нормально отделять жидкость и выводить ее из организма. Усиливающийся в горизонтальном положении спазм сопровождается обильным выделением слизи.

Причины нарушения

Кашель усиливается в положении лежа по разным причинам. Это может быть банальная простуда, сопровождающаяся скоплением и выделением мокроты из органов дыхания, и более серьезные заболевания, совершенно не связанные с бронхами и легкими.

Рассмотрим, почему у взрослого может возникнуть спазм, когда он принимает горизонтальное положение.

  1. Реакция на неблагоприятную обстановку. Жители мегаполисов, работники вредных предприятий и люди, которые проводят много времени в запыленных помещениях, часто испытывают сильный кашель в горизонтальном положении. Это связано с тем, что бронхи не могут нормально выводить инородные тела из дыхательных путей.
  2. Астма. Приступообразный сухой кашель наблюдается в ночное время. При бронхиальной астме происходит сильное отделение мокроты, в лежачем положении она скапливается в дыхательных путях и закупоривает их, что приводит к появлению спазма.
  3. Стадия ремиссии при хроническом бронхите и трахеите. Вне обострения эти заболевания сопровождаются эпизодическим непродолжительным кашлем, когда человек лежит на спине или на боку. Спазм проходит довольно быстро, характерной особенностью нарушения является то, что больной не видит сны.
  4. Слабовыраженная пневмония. Довольно часто воспаление легких не сопровождается надсадным кашлем и повышением температуры тела. Это нарушение может проявляться несильным, но продолжительным ночным покашливанием. Мокрота, продуцируемая в легких, забивает дыхательные пути, что приводит к появлению спазма. При этом могут наблюдаться и другие симптомы, такие как ломота в верхней части тела и боль в области груди.
  5. Табакокурение и злоупотребление алкоголем. Табачный дым и алкогольные напитки – это сильные раздражители, действующие на кашлевые рецепторы в глотке. Они в течение всего дня пагубно воздействуют на дыхательные пути, а вечером проявляют особенно высокую активность. У взрослого такое нарушение лечится только отказом от вредных привычек.
  6. Аллергическая реакция. Почему кашель усиливается именно ночью, можно выяснить, проверив вещи в своей комнате. Часто у больных обнаруживается аллергия на пыль, которая скапливается в постели, на наполнители одеял и подушек.

Профилактика

Инфекционные заболевания дыхательных путей, которые приводят к обострению кашля в лежачем положении, нужно лечить по схеме, прописанной врачом. Если спазм не приносит облегчения и не сопровождается выделением мокроты, перед сном рекомендовано употреблять муколитики, они разрежают мокроту.

Когда нарушение вызывает возбуждение нервных окончаний, то есть смысл принимать противокашлевые средства, они блокируют участки мозга, отвечающие за кашлевой рефлекс. При выделении слизи актуальным будет употребление отхаркивающих препаратов.

Также помогут такие меры:

  • обильное питье теплых напитков в течение дня;
  • употребление перед сном стакана теплого молока или рассасывание чайной ложки меда;
  • паровые ингаляции при отсутствии повышенной температуры тела;
  • проветривание помещения;
  • проведение влажной уборки 2 раза в день;
  • обеспечение влажности в 60-70% и температуры воздуха в 20-22ᵒ С в комнате;
  • устранение всех предметов, которые собирают пыль;
  • использование аромаламп с лекарственными эфирными маслами;
  • ограждение больного от резких запахов, табачного дыма;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе при отсутствии лихорадки.

Как не навредить

Использовать любые препараты для подавления кашлевого рефлекса без рекомендации врача нельзя. Особенно это касается противокашлевых сиропов и таблеток. В их состав входят наркотические вещества, назначают такие лекарства крайне осторожно.

Проведение согревающих процедур и применение народных средство также нужно согласовывать с доктором, так как некоторые компоненты могут вызвать аллергию.

С особым вниманием нужно подходить к устранению ночного кашля у детей. Если малыш ощущает ночью спазм, незамедлительно вызывайте скорую помощь. Сильный кашель может вызвать отек голосовых связок и удушье, если не оказать вовремя медицинскую помощь. Также маленьким пациентам проводят пробы на все лекарственные препараты и народные средства, прежде чем начать терапию.

В завершение

Положение лежа может усиливать кашлевой рефлекс у абсолютно здоровых людей, но чаще всего нарушение наблюдается при наличии серьезных патологий в организме. Чтобы вовремя установить причину, вызвавшую симптом, нужно обратиться к врачу.

Лечить сам кашель нельзя, его можно только облегчить при помощи медикаментов, народных средств и специальных процедур. Бронхоспазм отступает полностью только в том случае, если больной избавляется от заболевания, которое его спровоцировало.

Автор: Даша Пащенко

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Почему кашель усиливается в положении лежа и как с этим бороться

Кашель › Виды › Почему кашель усиливается в положении лежа Кашель в положении лежа

Кашель лежа может усиливаться по различным причинам. Однако специалисты отмечают, что эта реакция организма, свидетельствует о каком-либо расстройстве в работе дыхательной системы. Рекомендуется установить причину такого изнуряющего кашля, ведь причин его возникновения может быть масса, и среди них есть очень опасные.

Кашель лежа

Обычно днем у человека кашлевой синдром выражен не очень сильно. Но, стоит человеку прилечь, начинается атака кашля, который мешает спать. Человек может лежать в горизонтальном положении или на боку, и при этом приступ не прекращается. Каковы причины такой реакции организма, и как поступать при первых проявлениях мы расскажем ниже.

Для того чтобы определить, почему кашель активизируется именно в лежачем положении, стоит обратиться к врачу. Врач назначит необходимые обследования и сдачу анализов. Самолечением заниматься не стоит, так как вы не знаете причину этого синдрома.

Такой вид кашля появляется вследствие того, что в лежачем положении отток мокроты затрудняется, и она препятствует полноценной работе дыхательной системы.

Такой процесс непросто вызывает дискомфорт и мешает спокойно отдыхать, он еще и наносит вред всему организму. В момент отдыха все органы восстанавливаются, а появление такого явления становится причиной сниженного снабжения кислородом, что вызывает постоянную усталость и быстрый износ организма.

Что провоцирует усиление кашля в положении лежа

Существуют две причины, почему усиливается кашель в положении лежа:

  1. Слизь попадает из носоглотки в горло.

  2. Выделения, которые покрыли реснички в легких и трахеях.

В первом случае, когда человек находится в горизонтальном положении, слизь стекает в горло и раздражает кашлевые центры. Из-за непроизвольной реакции начинаются попытки организма избавиться от мокроты. Он может усиливаться, когда человек переворачивается на бок. Второй вариант течения подразумевает наличие кашля весь день и его усиление в горизонтальном положении человека.

Прежде всего, необходимо устранить основное заболевание, так как кашель, усиливающийся в положении лежа, является его следствием. Помимо этого следует учесть, что когда человек лежит на левом боку, и при этом у него возникает респираторная реакция, то это может свидетельствовать о ряде заболеваний дыхательной системы, а также тревожных сигналах со стороны сердечно-сосудистой системы.

Если у пациента мало выраженная пневмония, которая протекает практически без симптомов и единственным симптомом является ночное выведение мокроты, то такой диагноз трудно установить. В этом случае необходимо сделать рентген легких. Человек во время пневмонии, лежа на спине, ощущает тяжесть и ломоту в грудной клетке. Эти неприятные ощущения могут быть всю ночь.

Ночные атаки кашля может вызвать курение и злоупотребление алкоголем. У курильщиков подобный синдром может быть в течение дня, однако ночью обычно наблюдается усиление.

Следовательно, для того, чтобы избавиться от ночного кашля, курильщикам специалисты советуют бросать курить. Пациент должен бросить употребление алкогольных напитков. Дело в том, что у курильщиков всегда дыхательная система более уязвима, чем у некурящих людей. С годами это усугубляется и у человека может начаться этот неприятный приступ во время сна.

Причинами атак кашля исключительно в лежачем положении могут быть такие недуги:

  1. Коклюш.

  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс.

  3. Инородное тело в дыхательных путях.

Без определения «провокатора» этого неприятного явления, нельзя подобрать правильное лечение.

Ночные приступы усиления кашля являются сигналом того, что в дыхательных путях скапливается избыточное количество мокроты, которое нужно устранить.

Что нужно делать, когда возникает кашель в положении лежа

Кашель

Есть много причин, которые вызывают развитие подобного неприятного процесса в положении лежа, поэтому в каждом отдельном случае необходимо свое лечение.

В зависимости от того, чем вызван респираторный рефлекс, назначают следующую терапию:

  1. В случае вирусной инфекции нужна госпитализация. В комнате воздух должен быть влажным. Также рекомендуется употреблять много жидкости в течение дня.

    Необходимо также медикаментозное лечение, которое облегчает симптоматику. Человеку назначают бронхолитики, которые снимают кашлевой синдром.

  2. Если причина кашля аллергия, то необходимо принимать антигистаминные препараты. Если случай серьезный, то необходимо госпитализировать пациента в стационар.

    Нужно устранить аллерген, чтобы приступы ночного кашля не повторялись.

Как лечить кашель, который возникает в положении лежа у детей

Кашель у детей в положении лежа

Если усиливающийся ночью кашель наблюдается у ребенка тогда, когда он лежит на левом боку, необходимо помочь ребенку справиться с этим симптом. Чаще всего у детей ночные атаки вызываются простудой. В этом случае эффективно прогревать грудную клетку.

Давайте ребенку препараты, которые будут способствовать выведению мокроты из дыхательных путей. Нужно также давать малышу теплое питье и положить ребенка на бок. Хорошо помогает чай с шиповником, имбирем, календулой. Есть один старинный способ устранения ночного кашля.

Необходимо:

  1. Взять пол литра молока, кинуть туда щепотку соды и подогреть.

  2. Отдельно взбить белок и положить его в теплое молоко.

  3. После этого в молоко добавляют мед и дают его пить ребенку.

Ночной кашель уменьшится за несколько дней, если ваш малыш будет пить это молоко. Если вы хотите смягчить горло ребенку, то давайте ему также смесь молока с минеральной водой.

Также применяют отвары различных лекарственных растений. Это может быть шалфей, ромашка, боярышник.

Каждую ночь укутывайте спину и грудь ребенка теплым платком. Постарайтесь не сдавливать грудную клетку при этом. Также следите за тем, чтобы ребенок не перегревался. Иногда родители парят ноги детям перед сном. В теплую воду можно добавлять сухую горчицу для усиления эффекта.

Также за 2 часа до сна можно делать ингаляцию над раствором из лекарственных трав. Если дома нет ингалятора, то можно дышать над отварным картофелем. В покупные ингаляторы можно заливать эфирные масла, которые смягчают носоглотку ребенка.

Внешние факторы, которые помогают уменьшить ночной кашель

Промывание носа

Если у ребенка возникли приступы кашля во время сна, нужно, чтобы ребенок мог дышать ночью носом. Для этого понадобится обеспечить отток слизи с носа (промыть нос раствором соли). Если маленький пациент не может промыть нос самостоятельно, нужно закапать ему раствор соли пипеткой в каждую ноздрю при помощи шприца.

Для того чтобы провести такую процедуру нужно просто, чтобы ребенок лег на ровную поверхность, повернул голову набок и в каждую ноздрю, таким образом, закапывают капли.

Если у ребенка возникает кашель ночью, то необходимо устранять причину. Это может быть аллергическая реакция, проблемы с дыхательными путями. Как только вы устраните болезнь, кашель уйдет сам по себе.

Для того, чтобы разжижать мокроту и способствовать ее лучшему выведению, принимают препараты муколитики. Это может быть, к примеру, Мукалтин. Эти препараты принимают тогда, когда ночной кашель сухой. Как только он становится с мокротой, препараты этой группы отменяют.

Есть специальные сборы, которые позволяют снизить интенсивность приступов (Грудной сбор № 3, 5, 6).

Главное, чтобы некоторые компоненты не вызывали аллергию. Температура в помещении не должна быть ниже 22 градусов, нужно устранить любые химические запахи. Сильный кашель должен проходить в течение 3 дней, если этого не произошло, значит, болезнь усложняется.

Как лечить кашель в положении лежа у взрослых и детей?

В большинстве случаев человек ложится, чтобы расслабиться или поспать. Однако если в такие моменты начинает беспокоить постоянный кашель лежа невозможно отдохнуть. В результате возникает хроническая усталость, раздраженность, головные боли и отсутствие концентрации внимая. И чтобы избежать появления таких негативных реакций, следует выяснить причины появления неприятного симптома, и при возможности, устранить их.

Причины возникновения кашля в положении лежа

Независимо от основных причин патологии, кашель является рефлекторной защитной реакцией организма. Путем осуществления выталкивающих движений, организм пытается избавиться от присутствующих раздражителей.

Кашель, начинающийся при принятии горизонтального положения, может возникать как у здорового, так и у больного человека. При отсутствии проблем со здоровьем, неприятный симптом может вызвать какой-либо временный внешний раздражитель:

  • Дым;
  • Резкий запах;
  • Сухой и горячий воздух в помещении;
  • Большое количество пыли в воздухе;
  • Присутствие инородного предмета в легких и дыхательных путях. Состояние может возникнуть при поедании сухой пищи, частички которой долгое время оставались в ротовой полости.

В большинстве случаев, усиливающийся в лежачем положении кашель, возникает из-за скопления в дыхательных путях слизи и замедления кровообращения в области легких. Слабое кровоснабжение существенно замедляет процесс разжижения мокрот. Эти состояния не позволяют своевременно вывести скопившийся секрет или откашляться. При этом характер кашля зависит от места, в котором находится слизь:

  • Накопление мокроты в области легких и трахеи провоцирует влажный приступообразный кашель;
  • Переход слизи из носа в ротовую полость чаще вызывает сухой кашель.

В таких случаях появление кашля при принятии горизонтального положения тела, сигнализирует о наличии заболеваний. При этом основные причины, почему возникает патология, могут отличаться, в зависимости от возраста больного.

У взрослого

Появление у взрослого человека кашля, при принятии горизонтального положения может быть вызвано такими причинами:

  • Пневмония;
  • Аллергия;
  • Бронхиальная астма;
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и рефлюкс-эзофагит;
  • Злоупотребление алкоголем и курение. При этом во время сна возможно возникновение покашливания без отделения мокроты, а сразу после подъема кашель возникает сильный продуктивный кашель;
  • Бронхит и трахеит в хронической форме;
  • Ларингит. Патология сопровождается охриплостью голоса;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гайморит;
  • Синусит;
  • Остеохондроз;
  • Пневмоторакс;
  • Задний ринит;
  • Туберкулез;
  • Силикоз;
  • Плеврит;
  • Обструкции дыхательных путей.
Кашель в положении лежаАллергия может быть причиной появления у взрослого человека кашля, при принятии горизонтального положения

Также возникновение ночного кашля у взрослого возможно при простуде, переохлаждении, заболеваниях щитовидной железы и онкологических процессах. Иногда подобные симптомы возникают при переживании сильного эмоционального или физического стресса.

У ребенка

Причинами возникновения у ребенка кашля во время сна или отдыха в горизонтальном положении, чаще всего являются воспалительные процессы в дыхательных путях. Их развитие может быть связано с проникновением в организм вирусной или бактериальной инфекции. Также заболевание нередко возникает при переохлаждении. Усиливающийся в лежачем положении кашель у детей также может возникать в таких случаях:

  • Присутствие в легких инородного предмета;
  • Кишечная инфекция;
  • Глистная инвазия;
  • Пневмония;
  • Бронхит хронического течения;
  • Коклюш;
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия на бытовые компоненты. Сон на перьевой подушке, старой мягкой мебели или неподходящем постельном белье, а также присутствие других аллергенов способствует сужению просветов бронхов и, одновременно с этим, обильной выработке мокроты.

Также на усиление кашля во время отдыха в лежачем положении влияет состояние нервной системы и активность блуждающего нерва. После активно проведенного дня, у ребенка во время отдыха снижается уровень адреналина и кортизола. Это провоцирует сужение бронхиальных просветов, и затрудняет выведение мокроты.

Факторы, влияющие на усиление кашля в положении лежа

Систематическими раздражителями, провоцирующими усиление кашля во время сна или отдыха в горизонтальном положении, могут являться:

  • Сухой и слишком теплый воздух в помещении;
  • Регулярный контакт с большим количеством пыли;
  • Присутствие в комнате для отдыха и сна аллергенов. Их содержат ковры, перьевые, и пуховые подушки, матрасы и одеяла, шерстяные вещи и ткани, мягкая мебель и игрушки, растения и животные;
  • Сигаретный дым. Влияет как на активного, так и на пассивного курильщика, закупоривая бронхиальные просветы и усложняя этим дыхательный процесс. Также при частом контакте с сигаретным дымом происходит повреждение тканей легких и уменьшение их объема;
  • Проблемы с работой сердечной мышцы;
  • Лишний вес. У больного отмечается существенное замедление метаболизма, кровообращения, перебои в работе сердца и, как следствие, нарушение работы дыхательной системы. При этом ослабевают мышечные ткани гортани, из-за чего возможно частичное или полное перекрытие дыхательных путей;
  • Присутствие в легких и бронхах инородных тел. Состояние возможно из-за проблем с работой ЖКТ, при которых происходит выход частичек пищи вместе с желудочным секретом из желудка в пищевод.
Кашель в положении лежаСигаретный дым – может быть фактором, влияющим на усиление кашля в положении лежа

Также усилить кашель в лежачем положении может вязкая мокрота, находящаяся в бронхах. Обычно такое явление возникает в результате неправильного лечения простудных или инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Лечение

Терапия кашля, появляющегося у больного при принятии горизонтального положения, заключается в устранении основного заболевания. Назначением лекарственных препаратов может заниматься только наблюдающий врач.

Медикаментозная терапия

В ходе лечения могут использоваться лекарственные средства таких групп:

  • Противовоспалительные. Могут иметь синтетический или растительный состав. Необходимы для остановки развития воспалительного процесса в органах дыхательной системы;
  • Антибиотики и противовирусные препараты. Используются только если причиной недомогания стали патогенные бактерии или вирусы, атаковавшие легкие и дыхательные пути;
  • Противоглистные препараты. Оказывают сильное воздействие на организм человека, а потому могут применяться только при подтверждении наличия гельминтов;
  • Антигистаминные лекарственные средства. Препараты необходимы в том случае, когда сильный кашель в положении лежа возникает вследствие аллергии. Лекарственные средства этой группы используются для временного купирования симптомов патологии;
  • Бронхолитики. Применяются для периодического устранения спазмов и сужения бронхиального просвета, возникающего при астме и обструктивных процесса в легких. Препараты этого типа могут использоваться как во время приступов, так и постоянно, для предупреждения их появления;
  • Антациды. Применяются снижения уровня кислотности желудочного сока. Лекарственные средства используются только в том случае, когда причинами кашля, появляющегося в положении лежа, являются патологии ЖКТ.

Для симптоматического устранения начинающегося в лежачем положении кашля могут применяться препараты из группы муколитиков или противокашлевых средств. Муколитики обычно используются при обильном образовании мокроты и слабом ее выведении. Противокашлевые препараты используются для устранения сухого кашля. Однако данные группы лекарственных средств не окажут положительного влияния на аллергический и астматический кашель, а также при проявлениях пневмонии.

Терапия народными методами

В том случае, когда появление ночного кашля не связано с астмой или аллергией, терапия может дополняться народными средствами лечения:

  1. Отвар из ромашки лекарственной и мать-и-мачехи. Для его приготовления лекарственные растения смешиваются в пропорциях 1:1. В 250 мл кипящей воды добавляется 1 ст. л. растительной смеси и проваривается на небольшом огне 4-5 минут. После отвар настаивается в течение 1 часа и процеживается. Пить его необходимо вечером, за 15 минут до еды. Лечение длится 5-7 дней.
  2. Черная редька небольших размеров очищается от кожуры и натирается на мелкой терке. К полученной кашице добавляется 4 ст.л. меда и тщательно перемешивается. Полученное средство употребляется за 20-30 минут до сна в количестве 1 ст. л. Курс лечения длится 7-10 дней.
  3. В 200 мл кипящей воды засыпается 2 ст. л. анисовых зерен и проваривается на маленьком огне 5-7 минут. После отвар настаивается 30 минут и процеживается. К лекарству добавляется 1 ст. л. меда и тщательно перемешивается. Средство необходимо пить во второй половине дня по 1 ст. л. через каждый час. Последний прием осуществляется за 20 минут до сна.
Кашель в положении лежаОтвар из ромашки лекарственной и мать-и-мачехи – один из методов народной терапии

Лечение народными средствами не может использоваться в качестве монотерапии. Применение этих рецептов возможно только после согласования с лечащим врачом и исключения всех противопоказаний.

Профилактика и рекомендации по облегчению состояния больного

Чтобы избежать появления или усиления кашля в лежачем положении, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. На протяжении дня необходимо пить много жидкости. Это может быть теплый чай, компот или сок. Холодных и горячих напитков следует избегать.
  2. Несколько раз в течение дня проветривать помещение. Обязательно проводить проветривание в спальне за 5-10 минут до сна.
  3. Проводить в жилых и рабочих помещениях влажную уборку не реже 5 раз в неделю. В идеале влажная уборка должна осуществляться ежедневно утром и вечером.
  4. Удалить из комнат, в которых дольше всего бывает страдающий от кашля человек ковры, растения, статуэтки и мягкие игрушки. Количество предметов, с которых сложно удалять пыль и провоцирующих резкие запахи в помещении должно быть минимальным. Книги должны храниться строго в закрытом шкафу, максимально далеко от спального места.
  5. Ежедневно, при отсутствии повышенной температуры тела, осуществлять длительные пешие прогулки на свежем воздухе.
  6. Несколько раз в течение дня распылять в носу с помощью специального назального флакона-спрея раствор натрия хлорида. Также для очистки и увлажнения слизистой можно использовать препараты Но-соль или Аквамарис.
  7. Для сна использовать высокую подушку из гипоаллергенных материалов.
  8. В течение 1,5 часов после приема пищи не ложится.
  9. Поддерживать в помещении комфортную температуру и влажность воздуха.
  10. Исключить любые контакты с табачным дымом.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан теплого молока с разведенной в нем 1 ч. л. меда. Также 2-3 раза в неделю, можно проводить ингаляцию с применением лекарственных эфирных масел и травяных отваров. Однако для безопасного проведения этих процедур необходимо исключить аллергию.

Крайне важно выявить истинную причину возникновения кашля, усиливающегося в положении лежа и устранить ее. В противном случае профилактические меры будут обеспечивать лишь незначительное улучшение самочувствия

Кашель в положении лежа: 7 причин и методов лечения

Согласно данным, кашель – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Известно, что кашель может вызывать множество разных причин. Обычно это не требует беспокойства, но кашель в определенных положениях (например, лежа) может указывать на что-то серьезное. И большинство врачей захотят выяснить, почему возникает кашель в положении лежа, прежде чем назначать какое-либо лечение. Прочтите, чтобы узнать о возможных причинах этого состояния и о том, когда обращаться за медицинской помощью.

Почему я кашляю, когда лежу?

1. Кислотный рефлюкс (ГЭРБ)

Кислотный рефлюкс иногда может вызывать кашель в лежачем положении. Это потому, что когда вы ложитесь, желудочная кислота, которая приводит к изжоге и расстройству желудка, также может попасть в легкие. Если вы думаете, что проблема связана с кислотным рефлюксом, подумайте о том, чтобы пообедать раньше и уменьшить его количество.

2. Сухой воздух

Вы можете кашлять в лежачем положении в основном из-за сухого воздуха.Сухость вызывает раздражение горла и носа и в дальнейшем приводит к кашлю.

3. Астма

Многие люди, страдающие астмой, не только задыхаются, но и отмечают сухой кашель. Если вы чувствуете, что кашляете, лежа, попросите врача проверить вас на астму, чтобы исключить это.

4. Синусит

Причиной также может быть инфекция носовых пазух или другое длительное заболевание или аллергия, вызывающие хронический заложенный нос. Если ваши пазухи забиты, слизь может капать по задней части горла, вызывая раздражающее щекотание.

5. Дефицит железа

Дефицит железа может вызвать раздражение и отек в задней части горла. Это, в свою очередь, вызывает кашель. Вы можете просто принять добавку железа, чтобы решить эту проблему.

6. Проблемы с лекарствами

Некоторые лекарства, в том числе ингибиторы АПФ от высокого кровяного давления, могут вызывать сухой кашель. Если вы принимаете какие-либо лекарства, врач или фармацевт могут сказать вам, могут ли они вызвать кашель в положении лежа или нет.

7. Проблемы с сердцем

Сердечная недостаточность может включать что-то менее серьезное, например, когда сердце не перекачивает кровь по вашей системе с нормальным уровнем эффективности. Если это произойдет, в легких может скопиться скопление жидкости. Помимо кашля в положении лежа, вы также можете заметить другие симптомы одышки при выполнении упражнений или опухшие лодыжки.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если ваш ночной кашель сохраняется более 7 дней, вам необходимо посетить врача, чтобы определить причину и найти подходящее лечение.Помимо длины, некоторые симптомы, а также кашель в положении лежа также требуют посещения врача.

  • Сильный кашель начинается внезапно
  • Густая зеленая мокрота с неприятным запахом
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Вздутие живота
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Лихорадка
  • Кашель с кровью
  • Стридор (высокий звук) на вдохе
  • Кашель у детей младше 3 месяцев

Как бороться с кашлем в положении лежа

1.Ванна / душ с осторожностью

Сухость в дыхательных путях может усугубить кашель. Некоторые люди замечают облегчение, принимая ванну или душ прямо перед сном. Однако просто избегайте этого метода, если у вас астма, поскольку он может усилить кашель, а не помочь ему.

2. Контроль влажности

Увлажнитель может помочь уменьшить кашель, если воздух в вашем доме сухой. Также не забудьте использовать стерильную воду, чтобы избежать заражения микробами. Однако слишком много влаги в вашей комнате также может привести к кашлю, потому что могут процветать обычные аллергены, такие как плесень и пылевые клещи.Стремитесь достичь уровня влажности от 40% до 50%. Вы можете купить гигрометр для измерения влажности в строительном магазине.

3. Подготовьте прикроватную тумбочку

Перед сном положите все необходимое на случай приступа кашля рядом со своим столом. Сюда должны входить капли от кашля или лекарства, вода и все остальное, что может вам помочь. Поэтому, если вы начинаете кашлять в положении лежа, такие предметы могут помочь вам немедленно прекратить кашель и уменьшить раздражение.

4.Чистое постельное белье

Людям, которые кашляют в лежачем положении, следует регулярно чистить постельное белье. Если у вас аллергия, то убедитесь, что у вас чистое постельное белье. Пылевые клещи обычно вызывают аллергию, но вы можете избавиться от них, еженедельно стирая постельное белье в горячей воде.

5. Подоприте голову

В случаях, когда кашель возникает из-за дренирования носовых пазух вдоль горла, вы можете предотвратить это, подперев голову. Если ваша голова выше, чем остальное тело, дренаж не может скапливаться в горле, уменьшая кашель.

6. Отрегулируйте положение для сна

Поза для сна тесно связана с кашлем в положении лежа. Многочисленные исследования показывают, что, когда вы спите на спине, у вас повышенный риск инсульта, паралича сна, апноэ во сне или астмы. Сон на спине снижает оксигенацию крови, увеличивая давление на легкие. Это требует от вас более глубоких и быстрых вдохов. Лежание на животе может уменьшить кашель, но может оказать давление на внутренние органы. Идеальное положение – спать на боку.

7. Внесите изменения в образ жизни

Вы захотите внести несколько простых изменений в образ жизни, например:

  • Пейте много жидкости, чтобы разжижать слизь в горле
  • Бросить курить
  • Держитесь подальше от раздражителей воздуха и пассивного курения
  • Поговорите со своим врачом о смене лекарств
  • Избегайте аллергенов, если у вас аллергия
  • Рассмотрите леденцы от кашля или леденцы, но детям младше 3 лет это не рекомендуется.
8.Лекарства

Если у вас есть проблемы с носовыми пазухами, вызывающие кашель в положении лежа, вы можете попробовать нети-пот, лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта, или назальные спреи для носа. В отношении следующих лекарств всегда консультируйтесь со своим врачом перед использованием, особенно если у вас есть какие-либо ранее существовавшие условия.

Лекарства

Функции

Лекарства от кашля

Эти безрецептурные препараты подавляют сухой кашель и действуют как отхаркивающие средства при продуктивном кашле.Детям младше 6 лет нельзя использовать это.

Противоотечные средства

Это лекарство открывает ваши носовые ходы, позволяя вам лучше дышать.

Антигистаминные препараты

Они высушивают выделения из носа и помогают облегчить кашель, вызванный аллергией.

Бронходилататоры

Они открывают дыхательные пути, увеличивая поток воздуха, облегчая дыхание.Они идеальны при кашле из-за астмы.

Кортикостероиды

Они уменьшают воспаление и могут лечить астму или ХОБЛ.

Назальный кортикостероид

Эти лекарственные спреи уменьшают воспаление носа и избавляют от насморка, зуда и чихания.

.

Одышка в положении лежа: 5 причин

Одышка или одышка описывает затруднение или дискомфорт при дыхании. Человек может чувствовать стеснение в груди или ощущение, что ему не хватает воздуха. Медицинский термин для обозначения одышки – одышка. Возможные причины включают застойную сердечную недостаточность, ожирение и респираторные проблемы.

Иногда людям трудно дышать, когда они лежат. Медицинский термин для этого – ортопноэ.Людям, которые сталкиваются с этим, часто приходится опираться на подушки, чтобы они могли спать.

Существует несколько возможных причин ортопноэ, например, избыточный вес или наличие основного заболевания, например сердечной недостаточности.

В некоторых случаях чувство одышки может внезапно разбудить человека. Медицинский термин для этого – пароксизмальная ночная одышка. Некоторые факторы, в том числе храп и определенные нарушения сна, такие как обструктивное апноэ во сне (СОАС), могут вызывать пароксизмальную ночную одышку.

В этой статье будут рассмотрены некоторые из наиболее распространенных причин одышки в положении лежа и способы ее лечения.

Одной из наиболее частых причин ортопноэ является сердечная недостаточность.

При сердечной недостаточности сердце больше не может перекачивать кровь к остальным частям тела так, как должно. Или ему трудно расслабиться после сжатия. Таким образом, давление в сердце увеличивается, что может вызвать обратное попадание жидкости в легкие, живот или ноги.

Сердечная недостаточность может вызвать утомляемость, одышку, отек ног и, в некоторых случаях, кашель.Повседневные занятия, такие как ходьба и подъем по лестнице, могут стать более трудными.

Некоторые признаки и симптомы сердечной недостаточности включают:

  • одышку
  • постоянный кашель или свистящее дыхание
  • накопление лишней жидкости в ступнях, лодыжках, ногах или животе
  • прибавка в весе
  • отсутствие аппетита
  • тошнота
  • спутанность сознания или нарушение мышления
  • учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение

Лекарства от сердечной недостаточности нет, но люди обычно могут справиться с этим состоянием, принимая лекарства и выбирая здоровый образ жизни.

Типичные лекарства от сердечной недостаточности включают:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, такие как лизиноприл или эналаприл
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II, такие как кандесартан или лозартан
  • ингибиторы ангиотензиновых рецепторов неприлизина 900/
  • сакубартанил 22 бета-адреноблокаторы, такие как метопролол или карведилол
  • антагонисты альдостерона, такие как спиронолактон или эплеренон
  • мочегонные или водные таблетки, такие как фуросемид и буметанид

Для лечения ортопноэ врачу может потребоваться скорректировать диуретические препараты, чтобы удалить их. накопление жидкости из легких и снижение внутрисердечного давления.

Эмфизема – это тип заболевания легких, включающий хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ).

Это состояние повреждает воздушные мешочки в легких и сужает дыхательные трубки, затрудняя дыхание.

Курение вызывает большинство случаев эмфиземы. Пассивное курение и плохое качество воздуха также могут сыграть свою роль.

Людям с этим заболеванием обычно трудно дышать при выполнении физических упражнений. При запущенной эмфиземе люди также могут испытывать одышку в положении сидя или лежа.

Основные симптомы ХОБЛ включают:

  • хронический кашель
  • одышку при повседневной деятельности
  • частые респираторные инфекции
  • синюшность губ или ногтевого ложа
  • усталость
  • с выделением большого количества слизи
  • хрипы

Невозможно обратить вспять повреждение легких, вызванное эмфиземой. Однако отказ от курения может предотвратить усугубление ущерба.

Лечение ХОБЛ, как правило, направлено на предотвращение дальнейшего повреждения и облегчение симптомов.К ним относятся:

  • ингаляторы, которые могут расслабить дыхательные пути, такие как бронходилататоры,
  • ингаляторы, которые могут уменьшить воспаление дыхательных путей и выработку слизи, такие как стероидные ингаляторы
  • программы легочной реабилитации, которые, как правило, сочетают обучение, упражнения, советы по питанию, и консультирование
  • дополнительная кислородная или кислородная терапия
  • операция на легких, которая может помочь улучшить дыхание для некоторых людей
  • дополнительные методы лечения, такие как йога, массаж и иглоукалывание, которые могут помочь улучшить качество жизни

люди с избыточным весом или страдающие ожирением могут испытывать затруднения при дыхании в положении лежа из-за сжимающего действия веса на живот.Это явление, получившее название «паннус», предотвращает полное раздувание легких.

Около 93,3 миллиона взрослых в США страдали ожирением в 2015–2016 годах.

Ожирение связано с состоянием здоровья, в том числе:

Похудание помогает облегчить ортопноэ. Лучший способ похудеть – это много заниматься спортом и соблюдать здоровую и сбалансированную диету.

Чтобы придерживаться здоровой диеты, попробуйте есть:

  • несколько порций фруктов и овощей в день
  • цельнозерновой хлеб и злаки
  • полезные жиры из орехов, семян и оливкового масла
  • нежирный белок из птицы, рыбы , и фасоль
  • ограниченное количество красного мяса

Люди, соблюдающие здоровую диету, часто имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, диабета и некоторых других хронических заболеваний.

ОАС – нарушение сна, которое может вызывать затруднения дыхания во время сна.

Распространенным признаком СОАС является храп, который перемежается звуками удушья и удушья. Люди с СОАС также могут останавливать дыхание.

Другие симптомы СОАС могут включать никтурию (или пробуждение к мочеиспусканию в ночное время), депрессию, раздражительность, учащенное сердцебиение и сексуальную дисфункцию.

Панические атаки и приступы паники могут возникнуть в любое время и быть очень пугающими.Хотя эти эпизоды не укладываются в типичную скобку для ортопноэ, они могут вызывать одышку в положении лежа.

Люди склонны описывать эти приступы как внезапное начало сильного страха или дискомфорта, которое достигает пика в течение нескольких минут.

Симптомы панической или тревожной атаки могут включать:

  • одышку
  • учащенное сердцебиение
  • потливость
  • дрожь или тряску
  • чувство удушья
  • боль или дискомфорт в груди
  • тошноту
  • чувство головокружения или головокружение
  • ощущение очень горячего или очень холодного
  • онемение или покалывание, называемое парестезией
  • чувство нереальности или отстраненности
  • страх потери контроля
  • страх смерти

Существуют методы лечения панического расстройства тревожность, включая консультирование, психотерапию и когнитивно-поведенческую терапию.

Одышка, не связанная с физическими нагрузками, воздействием экстремальных температур, плохим качеством воздуха, ожирением или большой высотой, может быть причиной для беспокойства.

Внезапная одышка, сопровождающаяся болью или давлением в груди, обмороком или тошнотой, может быть признаком более серьезного заболевания.

Если человек внезапно начинает испытывать одышку, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Ортопноэ – это медицинский термин, обозначающий одышку в положении лежа.Людям, которые испытывают это состояние, часто приходится спать, положив голову на подушки.

Многие состояния, включая ожирение и сердечную недостаточность, могут вызывать ортопноэ. Лечение, как правило, зависит от основной причины.

Любой, кому трудно дышать из-за ожирения, может обнаружить, что эта проблема облегчается, когда он теряет вес.

Необъяснимая одышка или затрудненное дыхание, которые сопровождаются болью или давлением в груди, обмороком или тошнотой, могут быть признаком более серьезного заболевания.

Любой, кто испытывает это, должен поговорить с врачом.

.

Почему кашель усиливается ночью

Наука о том, что кашель усиливается ночью

Почему кашель усиливается ночью? Есть ряд причин, по которым они это делают – или, по крайней мере, почему так кажется.

Gravity Фактор номер один, который ухудшает кашель ночью, прост: сила тяжести. Митчелл Бласс, доктор медицины, врач отделения инфекционных заболеваний Джорджии, говорит: «Когда мы ложимся, слизь автоматически начинает скапливаться». Лучший способ противодействовать этому гравитационному притяжению – это высота.«Спите с подушкой, которая немного подбодрит вас», – предлагает доктор Бласс. «Это поможет предотвратить скопление слизи в задней части глотки».

Сухая среда в помещении Сухой воздух может усугубить и без того раздраженный нос и горло, усугубив ночной кашель. Чтобы облегчить сухой кашель, вы можете попробовать увлажнитель, чтобы вернуть влагу в воздух и облегчить дыхание, но обязательно позаботьтесь об устройстве.

«Увлажнители не всегда безопасны», – предупреждает Бласс.«Если вода, которую вы в нее наливаете, не стерильна, вы рискуете вернуть в воздух микробы или вызвать другие болезни». По словам Бласса, люди, болеющие простудой или гриппом, меньше всего хотят осложнений. «Могут возникнуть бактериальные инфекции. Многие смертельные случаи, связанные с гриппом, вызваны пневмонией, которая возникает после того, как люди думают, что они уже переболели гриппом». Чтобы использовать увлажнитель воздуха безопасно, внимательно следуйте всем прилагаемым к нему инструкциям.

Как справиться с ночным кашлем

По данным клиники Майо, кашель, связанный с простудой и гриппом, помогает избавиться от заложенности легких и дыхательных путей.Но сон также важен для выздоровления – а ворочаться всю ночь – неинтересно.

Как избавиться от кашля ночью: попробуйте эти советы

Если вам кажется, что вы просто не можете заснуть, вот как перестать кашлять ночью:

  • Пососите каплю от кашля. Перед сном пососите леденцы от кашля или леденцы, чтобы облегчить сухой кашель (который не выделяет слизи) и успокоить горло, рекомендует клиника Мэйо.
  • Пейте жидкости. Обязательно пейте много жидкости в течение вечера перед сном – жидкости помогают разжижать слизь в горле, а теплые жидкости успокаивают, говорит клиника Майо.
  • Принеси немного меда. Было показано, что добавление меда к теплым жидкостям, таким как вода или чай, или простое употребление одной или двух ложек имеет скромные преимущества в уменьшении кашля, говорит Стивен Рассел, доктор медицины, врач из Университета Алабамы в Департаменте медицины Бирмингема и эксперт при инфекциях верхних дыхательных путей. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Pediatrics , показало, что мед обладает умеренными преимуществами в уменьшении ночного кашля у детей в возрасте от 2 до 18 лет. Однако никогда не давайте мед детям младше 1 года, – говорит доктор.Рассела, потому что в редких случаях может вызвать детский ботулизм.
  • Попробуйте лекарство от кашля. «Ночные лекарства от кашля обычно содержат антигистаминные препараты, от которых вы чувствуете сонливость», – объясняет Рассел. «Бенадрил отлично справляется с остановкой аллергии и постназальных выделений с побочным эффектом, вызывающим сонливость», – говорит Рассел, добавляя, что он сушит нос и помогает остановить кашель. Но Бенадрил может иметь некоторые побочные эффекты у людей старше 65 лет, такие как снижение стабильности среди ночи, отмечает он.Из-за рисков, связанных с приемом Бенадрила и других безрецептурных лекарств от кашля – некоторые из которых не доказали свою эффективность, чем плацебо, – Рассел советует сначала изучить природные средства, а затем с осторожностью применять лекарства от кашля.

СВЯЗАННЫЕ: Домашние средства, чтобы остановить сильный кашель

Когда обращаться к врачу по поводу кашля

Острый или кратковременный кашель, который часто возникает после инфекции верхних дыхательных путей, например, обычного простуда – обычно проходит самостоятельно без лечения, согласно статье, опубликованной в Thorax .Но если кашель не проходит более недели, вам следует позвонить своему врачу, – советует Рассел. Если ваш кашель вызван инфекцией, ваш врач может назначить антибиотик или противовирусный препарат, сообщает клиника Кливленда.

Продолжительный (хронический) кашель может быть результатом другого состояния здоровья, такого как аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), астма, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) или хронический синусит, по данным клиники Майо. По данным клиники Кливленда, причиной также может быть хронический бронхит, поэтому запишитесь на прием к врачу, если ваш кашель не проходит.

Дополнительный отчет Дженнифер Д’Анджело Фридман.

.

Как остановить свистящее дыхание в положении лежа и его причины

Почему вы хрипите или хрипите в положении лежа? Это повод для беспокойства? Свистящее дыхание в положении лежа на левом или правом боку может означать несколько вещей. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о причинах и о том, как остановить хрип в положении лежа .

Why Do You Wheeze When Lying Down Почему вы хрипите, когда лежите

Согласно Mayo Clinic, свистящее дыхание – это высокий свистящий звук, который издается при дыхании. Этот особый звук часто ассоциируется с затруднением дыхания и может возникать, когда вы вдыхаете (вдох) или когда вы выдыхаете (выдох). Сужение и воспаление дыхательных путей в любом месте, от горла до легких, может привести к хрипу в положении лежа. Ниже мы рассмотрим некоторые из причин хрипов в положении лежа, в том числе: ХОБЛ (хроническое обструктивное заболевание легких) и астму, которые, как известно, вызывают спазмы и сужение мелких дыхательных путей в легких. .

Свистящее дыхание в положении лежа на левом или правом боку

Обычно хрипы являются признаком основного заболевания или состояния здоровья. Почти во всех случаях вы обнаружите, что хрипы связаны с дыхательной системой, также известной как система дыхательных путей. Когда эта система раздражена, это может вызвать хрипы. Но когда это состояние проявляется только ночью, это указывает на то, что оно усиливается или вызвано состоянием, которое присутствует только в ночное время.

Тем не менее, важно понимать, что любой тип воспаления, присутствующий в крупных дыхательных путях или в горле, может вызвать хрип, когда вы лежите на левом или правом боку. Некоторые из распространенных причин хрипов включают:

  1. наличие посторонних предметов
  2. физические препятствия
  3. Инфекции
  4. аллергических реакций.

Причины хрипов в положении лежа

What Causes Crackling or Wheezing Sound Что вызывает потрескивание или хрип?

Что вызывает хрип в положении лежа? Найдите причины ниже здесь.В их числе:

1. Пневмония

Это состояние, которое может быть вызвано как бактериальными, так и вирусными факторами, но во многих случаях характеризуется воспалением воздушных мешков в одном или обоих легких, что также может сопровождаться накоплением различных жидкостей. Если вы прислушаетесь к своим легким, вы обнаружите, что хрипы, вызванные пневмонией, представляют собой влажные хрипы из-за движения жидкости, происходящей в воздушных мешочках.

2. Бронхит

Существует два основных типа бронхита: острый и хронический.Но независимо от типа бронхит возникает, когда ваши бронхи воспаляются. Во многих случаях это вызвано вирусом, который часто появляется после того, как вы переболели гриппом, простудой или аналогичным заболеванием в недавнем прошлом. Когда у вас бронхит, вы почувствуете хруст в легких, который проявляется в виде хрипа, который кажется очень влажным.

3. Астма

Это комбинация набухания и сужения дыхательных путей, а также выработки организмом лишней слизи.Следовательно, вы обнаружите, что астма часто вызывает влажный хрип или хрип в легких. В отличие от бронхита, вы обнаружите, что звуки, издаваемые при астме, не связаны автоматически с текущим состоянием ваших бронхов. Пока мы обсуждаем эту тему, вы обнаружите, что астма относится к категориям ХОБЛ (хронические обструктивные заболевания легких). Известно, что все болезни, относящиеся к этой категории, вызывают хрип.

4. Пост носовой капельницы

Считается, что причиной свистящего дыхания является то, что вы слышите свистящий звук, когда вы лежите, в отличие от его слышимости, когда вы сидите.По сути, то, что происходит во время постназального закапывания, – это то, что вся лишняя слизь, которая была в вашем носу, начинает проникать через ваше горло в дыхательные пути. Когда это произойдет, ваши легкие начнут издавать хрипящие звуки, которые можно будет услышать без использования стетоскопа.

5. Круп

Этот термин используется для описания воспаления голосовых связок, которое могло быть вызвано вирусной инфекцией. Вы можете определить это состояние по звукам кашля, которые часто напоминают лай тюленя.Из-за сужения дыхательных путей вы обнаружите, что круп часто приводит к появлению хрипов в легких. Хотя он может поражать людей любой возрастной группы, в основном он поражает детей в возрасте от трех месяцев до пяти лет.

6. Сердечная недостаточность

Застойная сердечная недостаточность возникает, когда сердце уже повреждено такими факторами, как:

.
  1. Телесные повреждения
  2. Перенесенные инфаркты
  3. Инфекция сердца
  4. Генетические условия
  5. Побочные эффекты лекарств, которые вы могли принимать в настоящее время

Когда у вас сердечная недостаточность, это обычно приводит к медленному накоплению жидкости в легких.Это состояние известно как отек легких. Вы можете услышать влажные хрипы, когда человек с отеком пытается сделать глубокий вдох (вдох).

7. Эмфизема легких

В нормальных условиях воздушные мешки в легких должны иметь сферическую форму. Эмфизема возникает, когда воздушные мешочки в легких ослабевают и разрываются, что приводит к появлению отверстий по всей поверхности легких. Отверстия в легких сделают невозможным переработку кислорода – поскольку площадь поверхности значительно уменьшилась – и в процессе этого ограничивается количество кислорода, попадающего в кровоток.

Кроме того, известно, что это состояние влияет на эластичные волокна, основная роль которых заключается в поддержке дыхательных путей, что затрудняет выдох. Эмфизема – это форма хронического обструктивного заболевания легких, которое часто приводит к появлению свистящих звуков, а также к затруднению дыхания при каждом выдохе. Исследования показали, что эмфизема является результатом длительного вдыхания дыма, загрязнения воздуха, а также вдыхания промышленных химикатов и паров.

8. Посторонние материалы

Возможно, вы обнаружите удивление, когда осознаете, что у вас может быть предмет, застрявший в вашем горле, который в конечном итоге не задушит вас. В таком случае вы обнаружите, что частично закупоренная трахея может начать издавать стридорные звуки. Вы также можете найти засоры, которые не были вызваны возникшими посторонними материалами, например мышечный спазм и отек. Обычно стридор часто встречается у маленьких детей из-за того, что у маленьких детей очень узкие дыхательные пути.Кроме того, детям нравится класть в рот всевозможные предметы.

9. Рак

Раковая опухоль может вызывать хрипы в зависимости от того, где она расположена в дыхательных путях или в легких. Если опухоль находится в голосовой связке или области трахеи, скорее всего, будут слышны стридорные или хрипящие звуки. При локализации в легких могут выслушиваться хрипы или хрипы.

10. Ателектаз

Это медицинский термин, используемый для описания коллапса легкого и производимых им хрипящих звуков.В этом состоянии вы обнаружите, что легкое частично или целиком разрушается, и поэтому не может эффективно втягивать воздух. Обычно это происходит из-за внезапной травмы, например. автомобильная авария. Это также может произойти позже из-за осложнения предшествующего заболевания. При осмотре с помощью стетоскопа вы обнаружите, что легкие будут звучать очень слабо, и врач может обнаружить хрипы. Обратите внимание, что коллапс легких считается неотложной медицинской помощью.

Дополнительные симптомы хрипов

Учитывая, что хрипы редко возникают изолированно, обязательно обращайте внимание на любые другие симптомы, которые могут проявляться, чтобы определить, что может быть не так.Врач общей практики будет полагаться на эти симптомы в дополнение к хрипу, чтобы он или она мог поставить правильный диагноз. Однако не все перечисленные ниже симптомы появляются вместе с хрипом. Таким образом, отсутствие некоторых симптомов также может быть очень информативным.

  1. Влажный кашель
  2. Лихорадка
  3. Недомогание
  4. Сухой кашель
  5. Боль при вдохе или выдохе
  6. Головная боль
  7. Боли в груди
  8. Чрезмерное потоотделение
  9. Проблемы с задержкой дыхания
  10. Губы фиолетовые или синие
  11. Плотность в груди
  12. Откашливание мокроты или крови
  13. Бледная кожа
  14. Хриплый голос
  15. Замешательство или дезориентация

Свистящее дыхание при выдохе в положении лежа

Бульканье или хрип, издаваемый при выдохе, – это какая-то жидкость или слизь, присутствующая в ваших легких, которая пытается выйти.Часто это состояние называют ходячей пневмонией. Для постановки правильного диагноза рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. В этом случае врач может прописать лекарства и назначить лечебные упражнения, которые вы можете выполнять дома, чтобы улучшить состояние вашего здоровья.

Хрипы и одышка в положении лежа

Обычно человек нередко испытывает одышку в стрессовые моменты или после того, как принял участие в интенсивной физической активности.Но когда вы испытываете затрудненное дыхание в положении лежа, это может указывать на серьезное заболевание.

Существуют определенные тревожные расстройства, факторы образа жизни и заболевания, которые могут способствовать затруднению дыхания. Однако следует учитывать, что это состояние не всегда относится к категории неотложной медицинской помощи, но необходимо как можно скорее сообщать врачу о любых затруднениях с дыханием, возникающих в положении лежа.

Некоторые из факторов, которые могут привести к затруднению дыхания в положении лежа, включают:

  1. Апноэ во сне
  2. Панические расстройства
  3. Респираторные инфекции
  4. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)
  5. Храп

Свистящий кашель в положении лежа на спине

Согласно NHA (New Health Advisor), свистящее дыхание является одной из основных причин, по которой многие люди посещают больницы и медицинские центры. Как правило, известно, что существует очень много факторов, которые могут заставить человека внезапно начать хрипеть, и даже если обычно нет причин для беспокойства, хрипы, когда вы находитесь в определенных положениях, например лежа на спине, безусловно, является поводом для беспокойства, поскольку может указывать на серьезную проблему.

Вы обнаружите, что большинству врачей будет интересно выяснить, почему хрипы возникают в положении лежа, прежде чем они смогут назначить вам какое-либо лечение.Часто вы обнаружите, что этот тип хрипов связан с такими состояниями, как:

  1. Астма
  2. Дыхание сухим воздухом
  3. Кислотный рефлюкс
  4. Недостаток железа
  5. Синусит
  6. Проблемы с сердцем
  7. Побочные эффекты лекарств

Если кошмарное свистящее дыхание продолжается более семи дней, рекомендуется обратиться к врачу для консультации. Прежде чем назначить вам подходящее лекарство, врач должен определить причину этой проблемы.Помимо длины, есть определенные симптомы, которые могут сопровождать хрип в положении лежа. В их числе:

  1. Непреднамеренная потеря веса
  2. Приступы сильного кашля
  3. Вздутие живота
  4. Одышка
  5. Лихорадка

Как вылечить хрипы

Как перестать хрипеть в положении лежа?

Как упоминалось в начале этой статьи, хрип – это высокий свистящий звук, который издается каждый раз, когда вы дышите через закрытые или узкие дыхательные пути.Вы можете отчетливо слышать этот звук на выдохе. Из-за закупорки дыхательных путей вам может стать очень трудно дышать, а также вы можете испытывать чувство стеснения в груди. Кроме того, вы можете испытывать чувство головокружения, помимо недостатка энергии, из-за пониженного уровня кислорода в вашем теле.

Как мгновенно остановить хрипы дома – Видео

Сам по себе хрип не считается проблемой для здоровья.Фактически, это симптом, который наблюдается при многих других состояниях здоровья, например. ХОБЛ, астма, отек легких, нарушение функции голосовых связок, а также острый бронхит. Для людей, которые страдают от хрипов в течение длительного времени, вы обнаружите, что это состояние может быстро и легко повлиять на качество их жизни, и это может повлиять на их режим сна, из-за чего они будут постоянно чувствовать усталость и раздражение. Хорошая новость для людей, страдающих от хрипов, заключается в том, что эту проблему можно устранить, используя домашние средства.Некоторые из рекомендуемых домашних средств включают:

Паровая терапия

Если вы хотите быстро избавиться от хрипов, вы обнаружите, что паровая терапия работает быстрее, чем все другие домашние средства вместе взятые. Паровая терапия считается отличным средством, поскольку она помогает уменьшить любую обструкцию, которая может присутствовать в ваших дыхательных путях, обеспечивая удаление густой слизи и мокроты. Чтобы терапия работала более эффективно, попробуйте добавить в нее эфирное масло.

Чем заняться дома

  1. Возьмите большую миску и наполните ее горячей водой
  2. Выберите эфирное масло, которое вам нравится, например, масло эвкалипта или мяты перечной и добавьте несколько капель этого масла в горячую воду
  3. Наклоняясь над этой миской, убедитесь, что вы обернули голову чистым полотенцем, чтобы пар не выходил.
  4. Убедитесь, что вы вдыхаете пар через рот и нос примерно пятнадцать минут
  5. Повторить столько раз, сколько необходимо

Горячий душ

Принятие горячего душа, как и паровая терапия, сделает дыхание более комфортным и поможет остановить хрипы.Тепло от горячего душа поможет расслабить напряженные дыхательные пути, а также позволит влаге разжижать слизь, которая может забивать дыхательные пути.

Чем заняться дома

  1. Закройте дверь ванной и включите горячий душ, чтобы создать атмосферу, подобную той, что присутствует в сауне
  2. Постойте в душе от пяти до десяти минут
  3. Повторяйте этот процесс не менее трех раз в день

В качестве альтернативы вы также можете наложить теплый компресс на горло и нос, чтобы ваши носовые проходы оставались чистыми и свободными от каких-либо препятствий.

Горячие жидкости

Всегда важно поддерживать достаточное количество жидкости в организме, несмотря ни на что. Если у вас свистящее дыхание, регулярное употребление теплых напитков помогает увлажнить ваше тело, а также успокаивает дыхательные пути, которые уже подверглись стрессу. Это будет иметь большое значение, чтобы вам стало легче дышать. Также полезны теплые жидкости, помогающие разжижить липкую слизь, которая присутствует в дыхательных путях и в горле.

Чем заняться дома

  1. Наилучшим вариантом будет потребление теплой воды с небольшим количеством лимонного сока
  2. Кроме того, известно, что прием травяных чаев, таких как чай из корня солодки, ромашка и имбирь, помогает.
  3. Можно также взять чашку горячего супа.Если вы выберете этот вариант, обязательно придерживайтесь супов на бульоне и держитесь подальше от кремовых супов
  4. Также полезно выпить от двух до трех чашек горячего кофе

Яблочный уксус

ACV – очень популярное домашнее средство. Людям, которые решили использовать яблочный уксус для решения проблемы свистящего дыхания, рекомендуется использовать только качественный органический яблочный уксус, если они надеются получить оптимальные результаты. Он помогает вашему организму функционировать на оптимальном уровне, помогая ему сбалансировать уровни pH, а также вымывая любые токсины, которые могут присутствовать.Он также содержит жизненно важные питательные вещества, которые, как известно, поддерживают здоровье дыхательной системы человека.

Чем заняться дома

  1. Смешайте две чайные ложки нефильтрованного и нефильтрованного уксуса в одном стакане горячей воды
  2. Отмерьте одну чайную ложку сырого меда и тщательно смешайте ее с водой и раствором ACV
  3. Принимайте тоник два раза в день

Список литературы;

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *