Мкб 10 заболевание гортани: Рак гортани. Клинические рекомендации.

Анализ заболеваемости раком гортани — ГУЗКОД

Информационно-методическое письмо.

«Анализ заболеваемости и причин запущенности рака гортани

 на территории Забайкальского края в 2013 г.»

Рак гортани – серьезное онкологическое заболевание, характеризующееся образованием раковых клеток в эпителиальной ткани гортани. За последние 10 лет заболеваемость раком гортани в России увеличилась на 20%

Среди злокачественных опухолей ЛОР- органов рак гортани занимает первое место, составляя 65-70 %.  Среди опухолей верхних отделов дыхательных и пищеварительных путей рак гортани достигает 10-20%, а структура общей онкологической заболеваемости на долю рака гортани приходится 10-20%. Мужчины болеют в 6 раз чаще, чем женщины. Наиболее поражаемый возраст 45-65 лет.

Очень высока социальная значимость данного заболевания. Рак гортаноглотки поражает в основном трудоспособное население 40-60 лет.  За последние 20-25 лет отмечается интенсивный рост заболеваемости опухолями данной локализации.

В данной категории больных всегда сохраняется большой удельный вес больных с распространенными стадиями заболевания (70-75%).

Среди злокачественных опухолей гортаноглотки в 90% случаев наблюдаются различные степени дифференцировки плоскоклеточного рака.

Заболеваемость раком гортани в Забайкальском крае в 2013 г на 100 тыс.  населения составила 4,9 (РФ-4,7), при этом запущенность составила 31,5% (РФ-17%), выше на 14,5%. Смертность – 5,0 (РФ 3,0)  на 100 тыс. населения. Все эти показатели возрастают на протяжении последних 10 лет.

 

Заболеваемость раком гортани на 100 тыс. населения

 

Заболеваемость раком гортани на 100 тыс. населения2011 г.2012 г.2013 г.РФ 2012 г.
3,55,94,94,7

 

 

Больные, имеющие IV стадию заболевания в общем числе больных, с впервые установленным диагнозом

 

Больные, имеющие IV стадию заболевания2011 г.2012 г.2013 г.РФ 2012 г.
7,732,331,517,0

                

Смертность от рака гортани на 100 тыс. населения

Смертность от рака гортани на 100 тыс. населения2011 г.2012 г.2013 г.РФ 2012 г.
3,52,85,03,0

 

   

 

Проанализированы 16 случаев рака гортани в IV стадии на территории Забайкальского края за 2013 г.

Возраст больных в момент установления диагноза был от 44 до 79 лет. Средний возраст составил 59 лет.

Установлено, что в 75 %  случаев (12 пациентов) запущенный процесс развивался в связи с несвоевременным обращением пациентов, что свидетельствует о высокой медицинской безграмотности населения и плохой санитарно-просветительной работе на местах.

В 18,7 % случаев поздняя стадия заболевания была выявлена вследствие скрытого течения болезни, а в 6,25 % случаев ( 1 пациент)- из-за отказа пациента от своевременного обследования и лечения заболевания.   

Своевременность выявления злокачественных новообразований среди населения наиболее полно характеризуется показателем одногодичной летальности. В Забайкальском крае в 2013 г. у больных с раком гортани  этот показатель составил 29,0% , что выше  показателя по России (24,2%) на 4,8%.

   Умершие в течение 1 года с момента установления диагноза рака гортани

Умершие в течение 1 года с момента установления диагноза рака гортани

 

2011 г.2012 г.2013 г.РФ 2012 г.
32,717,929,024,2

 

Высокие показатели запущенности рака гортани зарегистрированы в 2013 г. в городе Чите ( 19 случаев, из них III ст выявлена у 5 человек, IV—у 7 пациентов).

     

Наибольшая заболеваемость раком гортани на 100. тыс. населения в районах Забайкальском  края в 2013 г.

 

      Районы                                Выявленные случаи рака гортани
ВсегоIII стадияIV стадия
Балейский3(15,3)12
Нерчинский3 (10,7)3 
Карымский3 ( 8,2)3 
Сретенский 3 (13,2) 1 

 

Наибольшие показатели заболеваемости зарегистрированы в  Балейском, Карымском, Нерчинском, Сретенском районах.  

       Высокий показатель запущенности – 66,6 % зарегистрирован в Балейском районе (из 3 пациентов с поздними стадиями рака гортани  у 2 из 3 пациентов выявлена IV стадия).

Выводы:

Высокие показатели заболеваемости, смертности от рака гортани свидетельствуют о недостаточном объеме проводимых лечебно-профилактических мероприятий на территории Забайкальского края.

Для изменения ситуации необходимо:

  • усовершенствовать качество диспансеризации и медицинских осмотров пациентов;
  • улучшить онкологическую настороженность медицинских работников первичного звена;
  • повысить квалификацию врачей лечебно-профилактических учреждений, специалистов смотровых кабинетов, фельдшерско-акушерских пунктов;
  • повысить медицинскую грамотность населения за счет регулярного проведения санитарно-просветительной работы.

 

 

 

        

          Врач-хирург отделения опухолей

              головы и шеи ГУЗ КОД.                                                Ващенко Г.С.

Рак гортани, опухоль горла: лечение, симптомы, диагностика

При раке гортани может возникнуть необходимость в операции по удалению гортани. Такое лечение рака горла очень травматичное. В результате вмешательства человек теряет способность самостоятельно говорить. Сегодня ученые создали искусственную гортань – так называемый «протез голоса», способный восстанавливать до 80% речи. Прибор представляет собой небольшой бокс, который имплантируют в образовавшееся после операции пространство между трахеей и пищеводом.

Рак гортани – это злокачественная опухоль, происходящая из ткани гортани.

Соответственно локализации, определяются формы рака гортани.

Рак надгортанника. Этот вид развивается медленно. Часто прорастает за подъязычную кость, в преднадгортанное пространство, на корень языка. Довольно рано возникают регионарные метастазы.

Рак голосовой связки или рак голосового аппарата — одна их серьезных патологий. Опухоль обычно распространяется вверх и вперед или назад, или под складку. Регионарных метастазов практически не дает, находится в пределах складки долгое время.

Выделяют рак гортани нижнего (2%), среднего (28%) и верхнего (70%) отделов. Рак, возникающий в нижнем отделе гортани, отличается инфильтративным интенсивным ростом. В среднем отделе опухоль, как правило, находится на одной из голосовых связок, что приводит к изменению голосообразования. В верхнем отделе опухоль может локализоваться на желудочках гортани, надгортанниках. Если образование располагается на желудочках гортани, оно перекрывает просвет горла и приводит к расстройству дыхательной функции.

Диагностика

Гортань и гортаноглотка расположены глубоко, поэтому диагностика представляет определенные трудности. С помощью специального инструмента, представляющего собой гибкую тонкую трубку с осветителем, тщательно исследуют полость носа, гортань и гортаноглотку. В случае выявления подозрительного очага или опухоли выполняется биопсия (взятие кусочка ткани для исследования).

Компьютерная томография (КТ) дает возможность определить размеры опухоли и ее распространение по лимфатическим узлам и окружающим тканям.

По рекомендации клинического онколога может быть назначено исследование ПЭТ-КТ для определения стадии болезни (если необходимо уточнить тактику лечения), а также для оценки ответа на проведенное лечение (как правило, через 9-12 недель после его завершения).

Контрастное исследование пищевода с барием дает возможность получить дополнительную информацию об опухоли.

Биопсия является единственным методом, позволяющим с уверенностью судить о наличии рака. Биопсия может заключаться во взятии кусочка ткани или пункции опухоли иглой.



Диагноз рака гортани
подтверждается исследованием кусочка биоптата. В ЛІСОД гистологическую верификацию проводят в референтной зарубежной лаборатории.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно
    с 08:00 до 20:00.  

Тактику лечения больных раком гортани выстраивает клинический онколог. При этом учитываются тип опухоли, степень распространения заболевания, текущее состояние больного, его возраст, сопутствующие патологии и т.д.

При необходимости могут применяться все методы лечения больных раком гортани и гортаноглотки: операция, облучение (радиотерапия рака гортани) и химиотерапия рака гортани. Как самостоятельный метод лечения при раке гортани химиотерапия не применяется. Ее сочетание с лучевым или хирургическим методами значительно улучшает результаты. Часто используется комбинированный метод лечения – радиотерапия рака гортани, химиотерапия и оперативное вмешательство. Традиционно для ЛІСОД облучение проводится на линейных ускорителях производства американской фирмы Varian. Применение линейных ускорителей в сочетании с трехмерным планированием позволяет подводить к опухоли необходимые дозы облучения с минимизацией воздействия на здоровые ткани.

Симптомы

Основной причиной выявления ранней заболевания становится осиплость голоса. Помочь больному может только своевременное лечение рака гортани.

Мы рекомендуем обратиться к специалисту, если Вы у себя обнаружили какой-либо из следующих симптомов:

  • беспричинное похудение;
  • осиплость голоса и длительно не проходящий кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • дискомфорт при глотании – затруднения, боль;
  • постоянная боль в горле или в ухе;
  • опухоль или припухлость на шее.

Во всех вышеперечисленных случаях необходима качественная диагностика рака горла.

Факторы риска

  • Чаще всего рак гортани (рак ротоглотки, опухоль горла) встречается у курящих людей. Чем больше стаж курения, тем выше у курильщика риск заболеть раком гортани.
  • Повышает риск злоупотребление алкоголем.
  • Нехватка витаминов группы В и А также может способствовать возникновению рака гортани.
  • В группе риска находятся люди со слабой иммунной системой – с врожденными заболеваниями, ВИЧ инфицированные.
  • Увеличивает риск контакт с вредными химическими веществами, такими как древесная пыль, краски, лаки и др.
  • Вызванные вирусом HPV папилломы могут в дальнейшем перерождаться в злокачественные опухоли гортани.
  • Рак гортани (рак ротоглотки) чаще диагностируют у афроамериканцев.

Профилактика

Основная профилактика рака гортани и гортаноглотки направлена на отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с его заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.м. н., профессор Алла Винницкая.

Ответы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте. Ответы соответствуют исключительно предоставленным сведениям, имеют ознакомительный характер и не являются врачебной рекомендацией.

Основная цель раздела – дать информацию пациенту и его семье, чтобы вместе с лечащим врачом принять решение о виде лечения. Предложенная Вам тактика лечения может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать лечащему врачу вопрос о причинах отличий.  Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Добрый день! У моего отца рак гортани вестибулярной локализации T3N0M0 3 стадия группа 2 с метастазами в лимфоузлы. Он прошел три курса химиотерапии и два курса лучевой терапии, выполнили трахеостомию,но у него гноится рана. Сейчас лежит в больнице. Предложили операцию по удалению гортани.Подскажите, что делать? Спасибо!

Если процесс операбельный и нет отдаленного метастазирования, операция – это единственная опция вылечить Вашего отца. Повторная лучевая терапия гортани не проводится. Химиотерапия может приостановить развитие болезни, но не излечить ее.

Добрий день. Моєму татові 59 років. Діагноз: плоскоклітинний зроговілий рак гортані Т3N1М0. Пройшов 2 курси хіміотерапії. Пухлина зменшилась в 2 рази.Через тиждень після другої хімії призначили курс променевої терапії. Потім планують ще має 3 курси хімії. Скажіть, які шанси, на скільки можна продовжити життя?

Согласно стандартам, при данной стадии заболевания возможно проведение химиотерапии на первом этапе (так называемой неоадьювантной), что и сделано. С учетом хорошего ответа на лечение, следующим этапом является радикальная лучевая терапия одновременно с химиотерапией во время облучения. Если после лечения клинически болезнь полностью исчезнет, то через 9-12 недель следует провести ПЭТ-КТ исследование и при наличии остаточной болезни (первичной или в лимфоузлах) – провести оперативное вмешательство. Если все «чисто» – наблюдение. Профилактическая химиотерапия после облучения не улучшает результатов. Если клинически есть остаточная болезнь – оперируют.

Добрый день. Пациент 55 лет, диагноз: рак гортани III стадии. С декабря 2010 по июнь 2012 перенес 4 операции, 42 луча и 6 курсов химиотерапии. В июне 2012 ему было отказано в лечении, поскольку врачи «не видят в этом смысла». Сейчас у него три опухоли: одна за ухом и две – на горле. КТ-признаки рецидива основного заболевания.

Следует взвесить следующую линию химиотерапии с учетом полученных ранее препаратов и общего состояния больного.

Уважаемый доктор, Цви! Пишу по просьбе подруги моей мамы, которая сейчас находится в больнице. В марте 2010 ей поставили диагноз рак гортаноглотки 2 степени T2N2No, 2 КЛ.ГР. Был проведен курс химиотерапии В/В ПХТ по схеме PBMF (метотрексат, цисплатин, фторурацил, блеоцин). После этого курса отмечен регрес опухоли 70% визуально. Далее было проведено еще 3 курса химиотерапии по такой же схеме В сентябре 2010 курс ДГТ. После облучения провели еще 4 курса химиотерапии по той же схеме. Отмечен регрес опухоли 80% 06.02.2012 установлен диагноз: рак гортаноглотки 2 степень T2N2Mo, 2 КЛ. ГР (участок изъявления до 0,5 см). Регресс опухоли 100 % Сейчас предлагают курс химиотерапии ЦОП (докторубицин, циклофосфан, винкристин, осетрон). Напишите, пожалуйста, свое мнение по поводу предлагаемого лечения. Может есть что-то более эффективное. Пожалуйста, посоветуйте. Спасибо

Гистологически во время первичного диагноза была обнаружена плоскоклеточная карцинома? Я так понимаю. что это изъязвление – единственная находка и пораженных лимфоузлов или отдаленных метастазов не выявлено. Скажите пожалуйста, взята ли биопсия из этого подозрительного изъязвления? Если нет, – то следует взять. Это может быть совсем не опухоль и тогда никакого онкологического лечения не показано. Если же это – рецидив или остаточная опухоль – надо взвесить оперативное удаление, если процесс операбельный а если нет – повторное облучение в достаточной дозе (до 66 Грэй) + сочетанная химиотерапия цисплатином (или облучение с эрбитуксом). Перед этим следует сделать МРТ головы и шеи + КТ грудной клетки (если не проводились) для уточнения тактики лечения.

Добрый день. Моему отцу поставлен диагноз: карцинома гортани собственно голосового аппарата T2N1M0 St3, прошел курс химиотерапии и 20 сеансов облучения, врач рекомендует еще 10 сеансов облучения. Нужно ли проходить повторно облучение и каков прогноз при данном диагнозе? Спасибо.

Успех лечения карциномы гортани зависит от многих факторов. Один из самых важных – это доза облучения. Так вот,- доза должна составлять около 70 Гр на все очаги болезни, включая пораженные лимфоузлы (N1). Подвести такую дозу за 20 сеансов при стандартной фракционации – невозможно. Так что, – надо продолжать лечение. Относительная 5-летняя выживаемость при III стадии карциномы гортани составляет около 52% (The AJCC Cancer Staging Manual. 7- Edition, 2010)

Добрий день! У мого дядька рак горла остання стадія попускав метастази вже в легені, лікарі вже нічого нехочуть робити ні біохімії ні опеперувати. Скажіть будь ласка чи можливо чимось продовжити йому життя.

Учитывая распространенность болезни следует взвесить химиотерапию. Все зависит от общего состояния больного. При хорошем ответе на лечение возможна и паллиативная лучевая терапия шеи.

Здравствуйте! Мой племянник, 1995 года рождения. Начиналось все с воспаленного лимфоузла. С 2006 года было уплотнение в левой части подчелюстной зоны. На протяжении всего периода проводилось лечение воспаленного лимфоузла (примочки, полоскания). В декабре 2010 года, был поставлен диагноз уплотнение слюнной железы – требуется операционное вмешательство. В июне 2011 года проведена операция. Из протокола операции: …отмечается интимное сращение поверхностной фасции, платизмы, капсулы железы с тканью железы и соседними увеличеными лимфоузлами, окружающими мышцами, и подпаяна к телу нижней челюсти с внутренней стороны. железа в размерах уменьшена, плотная, удалена, отправлена на ПГИ. Удалено два увеличеных лимфоузла, диаметром 2,0 и 1,0см в верхнебоковом отделе шеи слева, эластичные, серо-розового цвета, целиком отправлены на ПГИ. По результатам заключения диагноз: аденокарцинома подчелюстной слюнной железы слева. Т2N1M0,Кл. гр.ІІ Направлены на консультацию в Институт рака. По результатам повторного анализа ПГЗ поставили диагноз: ацинозно-клеточная карцинома слюнной железы с инфильтрацией прилегающей мышечней ткани. В одном из исследованных лимфоузлов метостаз опухоли. Назначена КТ черепа, грудной клетки, брюшной полости и малого таза с контрастом. Подскажите пожалуйста, возможные методы лечения, необходимость проведения дополнительных анализов??? С врачами какой области необходимо провести консультацию (эндокринолог…)??? Насколько безопасным есть одновременное проведение КТ всех перечисленых областей? Можете ли Вы подсказать характер данной болезни? Заранее благодарны!

Екатерина, ацинозно-клеточная опухоль (ацинозно-клеточная аденокарцинома) занимает промежуточное положение между аденомами и раком, что означает отсутствие единого мнения в отношении биологической сущности новообразования и прогноза заболевания. Основным признаком ацинозно-клеточных опухолей считается сходство опухолевых клеток с клетками концевых отделов слюнных желез. При любой гистологической структуре этих опухолей возможно возникновение рецидивов, регионарных и отдаленных метастазов. Причем, при наличии метастазов в лимфатических узлах. вероятность отдаленных метастазов значительно возрастает. Именно поэтому Ваши врачи и проводят КТ для их исключения. Чаще всего поражаются легкие, и можно ограничится КТ легких и МРТ головы и шеи.
Что касается лечения таких видов опухолей, то очень важна радикальность хирургического удаления всех очагов болезни. Если проведена только биопсия этих “двух увеличенных лимфоузлов”, то этого недостаточно. Необходима диссекция лимфоузлов шеи на стороне поражения. Важно знать полностью ли иссечена первичная опухоль (гистологически следует тщательно исследовать края резекции и все лимфоузлы). В любом случае, даже при правильно проведенном хирургическом вмешательстве, при распространении опухоли на окружающие ткани (мышца, как в этом случае) и наличии метастатических лимфоузлов – показана послеоперационная лучевая терапия для снижения риска рецидива. Естественно, при отсутствии отдаленных метастазов. Будем надеяться, что их не будет.

Уважаемьій доктор Бернштейн! У моего отца (12.04.1940 г.р.) в апреле 2010 года в онкобольнице в Ивано-Франковске установлено диагноз – рак гортани, ІІІ стадия.На шее в лимфоузол пошел метастаз. Врачи сказали, что только надо хирургическое лечение, но мьі оказались, так как знакомьій сразу умер после такой операции. Мьі начали лечить народной медициной – папа пил настойку мухомора, бефунгин. Но сейчас ему стает трудно дьішать, он кашляет. Не знаю, что делать, как помочь родному человеку??? Когда узнала о Вашей больнице – появилась какая-то надежда. Очень прошу Вас, помогите сначала консультацией: что делать, как правильно поступить, чтобьі спасти папу? Что ему можно сделать? Заранен очень благодарна. Светлана

Дорогая Светлана, во- первых, следует оценить распространение болезни на сегодняшний день: МРТ головы и шеи, КТ органов грудной клетки, ларингоскопия. Если опухоль перекрывает дыхательные пути (что может проявляться затруднением дыхания), решается вопрос о необходимости трахеостомии (установка дыхательной трубки в трахею ниже опухоли) или непосредственно о радикальной операции, если невозможно сохранить гортань из-за обширного поражения хрящей и если ее проведение еще возможно. При отсутствии угрозы закрытия дыхательных путей и отсутствии отдаленных метастазов (как правило в легких), решается вопрос о методе лечения: не исключено, что сохранить гортань невозможно, как я уже сказал, и требуется операция, в других случаях- несколько курсов химиотерапии с последующей лучевой терапией на фоне продолжающейся химиотерапии могут быть подходящей опцией. Все очень индивидуально, и сейчас невозможно сказать какой метод лечения подходит более всего. Ясно одно: Вашего папу надо лечить и чем раньше, тем лучше.

In the summer of 2008 my father’s diagnosis was kidney cancer with metastasis in lower spine and liver. He was treated with radiation on spine and then interferon. Everybody thought he would be dead by spring 2009, because he was in very sick condition. His weight was 45 kg with heights of 173 cm. We stopped interferon and after that in April he started to walk, and gained 10 kg back and has very good appetite. He had one more tomography and it did not show metastasis in liver, but still tumor in kidney and ruined spine. But he doesn’t have pain. Could he be in remission? Interferon helped ? Or wrong diagnosis? Thank you

Your father can be in remission but not in liver. Liver mts diagnoses was probably wrong.

КЛАСС X БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ (J00-J99) “МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ (МКБ-10)” (утв.

Приказом Минздрава РФ от 27.05.97 N 170) (Часть I)
J10Грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа
Исключено:
вызванная(ый) Haemophilus influenzae [H.influenzae] [палочкой
Афанасьева-Пфейффера]:
– инфекция БДУ (A49.2)
– менингит (G00.0)
– пневмония (J14)
J10.0 Грипп с пневмонией, вирус гриппа идентифицирован
J10.1 Грипп с другими респираторными проявлениями, вирус гриппа идентифицирован
J10.8 Грипп с другими проявлениями, вирус гриппа идентифицирован
J11Грипп, вирус не идентифицирован
Включено:
вирусный грипп } упоминание об идентификации
грипп } вируса отсутствует
Исключено:
вызванная(ый) Haemophilus influenzae [H. influenzae] [палочкой
Афанасьева-Пфейффера]:
– инфекция БДУ (A49.2)
– менингит (G00.0)
– пневмония (J14)
J11.0 Грипп с пневмонией, вирус не идентифицирован
J11.1 Грипп с другими респираторными проявлениями, вирус не идентифицирован
J11.8 Грипп с другими проявлениями, вирус не идентифицирован
J12Вирусная пневмония, не классифицированная в других рубриках
Включено: бронхопневмония, вызванная другими вирусами, отличными от вируса гриппа
Исключено:
врожденный краснушный пневмонит (P35.0)
пневмония:
– аспирационная:
– БДУ (J69. 0)
– новорожденного (P24.9)
– при анестезии:
– в послеродовом периоде (O89.0)
– во время беременности (O29.0)
– во время родов и родоразрешения (O74.0)
– при вдыхании твердых и жидких веществ (J69.-)
– врожденная (P23.0)
– жировая (J69.1)
– интерстициальная БДУ (J84.9)
– при гриппе (J10.0, J11.0)
J12.0 Аденовирусная пневмония
J12.1 Пневмония, вызванная респираторным синцитиальным вирусом
J12.2 Пневмония, вызванная вирусом парагриппа
J12. 8 Другая вирусная пневмония
J12.9 Вирусная пневмония неуточненная
J13Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae
Исключено:
врожденная пневмония, вызванная S.pneumoniae (P23.6)
пневмония, вызванная другими стрептококками (J15.3-J15.4)
J14Пневмония, вызванная Haemophilus influenzae [палочкой Афанасьева-Пфейффера]
Исключено: врожденная пневмония, вызванная H.influenzae (P23.6)
J15Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
Включено: бронхопневмония, вызванная другими, отличными от S. pneumoniae и H.influenzae бактериями
Исключено:
болезнь легионеров (A48.1)
врожденная пневмония (P23.-)
пневмония, вызванная хламидиями (J16.0)
J15.0 Пневмония, вызванная Klebsiella pneumoniae
J15.1 Пневмония, вызванная Pseudomonas (синегнойной палочкой)
J15.2 Пневмония, вызванная стафилококком
J15.3 Пневмония, вызванная стрептококком группы B
J15.4 Пневмония, вызванная другими стрептококками
Исключено: пневмония, вызванная:
– стрептококком группы B (J15.3)
– Streptococcus pneumoniae (J13)
J15. 5 Пневмония, вызванная Escherichia coli
J15.6 Пневмония, вызванная другими аэробными грамотрицательными бактериями
J15.7 Пневмония, вызванная Mycoplasma pneumoniae
J15.8 Другие бактериальные пневмонии
J15.9 Бактериальная пневмония неуточненная
J16Пневмония, вызванная другими инфекционными возбудителями, неклассифицированная в других рубриках
Исключено:
орнитоз (A70)
пневмония:
– БДУ (J18.9)
– врожденная (P23.-)
пневмоцистоз (B59)
J16.0 Пневмония, вызванная хламидиями
J16. 8 Пневмония, вызванная другими уточненными инфекционными возбудителями
J17* Пневмония при болезнях, классифицированных в других рубриках
J17.0* Пневмония при бактериальных болезнях, классифицированных в других рубриках
J17.1* Пневмония при вирусных болезнях, классифицированных в других рубриках
J17.2* Пневмония при микозах
J17.3* Пневмония при паразитарных болезнях
J17.8* Пневмония при других болезнях, классифицированных в других рубриках
J18Пневмония без уточнения возбудителя
Исключено:
абсцесс легкого с пневмонией (J85.1)
лекарственные интерстициальные болезни легкого (J70. 2-J70.4)
пневмонит, вызванный внешними агентами (J67-J70)
пневмония:
– аспирационная:
– БДУ (J69.0)
– новорожденного (P24.9)
– при анестезии:
– во время родов (O74.0)
– во время беременности (O29.0)
– в послеродовом периоде (O89.0)
– при вдыхании твердых и жидких веществ (J69.-)
– врожденная (P23.9)
– жировая (J69.1)
– интерстициальная БДУ (J84.9)
J18.0 Бронхопневмония неуточненная
Исключено: бронхиолит (J21. -)
J18.1 Долевая пневмония неуточненная
J18.2 Гипостатическая пневмония неуточненная
J18.8 Другая пневмония, возбудитель неуточнен
J18.9 Пневмония неуточненная

Стандарты специализированной медицинской помощи

Класс II. Новообразования (C00-D48) C00 Злокачественное новообразование губы Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1704н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях губы I – III стадии, полости рта I-II стадии, ротоглотки I – III стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия в дневном стационаре)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1146н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта, ротоглотки, губы (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C01 Злокачественное новообразование основания языка Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1739н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия в условиях дневного стационара)” (МКБ-10: С01, С02, С0З, С04, С06)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1704н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях губы I – III стадии, полости рта I-II стадии, ротоглотки I – III стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия в дневном стационаре)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1146н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта, ротоглотки, губы (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 753н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (предоперационная или послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С01, С02, С03, С04, С06)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C02 Злокачественное новообразование других и неуточненных частей языка Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1739н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия в условиях дневного стационара)” (МКБ-10: С01, С02, С0З, С04, С06)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1704н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях губы I – III стадии, полости рта I-II стадии, ротоглотки I – III стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия в дневном стационаре)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1146н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта, ротоглотки, губы (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 753н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (предоперационная или послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С01, С02, С03, С04, С06)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C03 Злокачественное новообразование десны Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1739н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия в условиях дневного стационара)” (МКБ-10: С01, С02, С0З, С04, С06)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1704н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях губы I – III стадии, полости рта I-II стадии, ротоглотки I – III стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия в дневном стационаре)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1146н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта, ротоглотки, губы (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 753н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (предоперационная или послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С01, С02, С03, С04, С06)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C04 Злокачественное новообразование дна полости рта Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1739н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия в условиях дневного стационара)” (МКБ-10: С01, С02, С0З, С04, С06)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1704н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях губы I – III стадии, полости рта I-II стадии, ротоглотки I – III стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия в дневном стационаре)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1146н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта, ротоглотки, губы (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 753н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (предоперационная или послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С01, С02, С03, С04, С06)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C06 Злокачественное новообразование других и неуточненных отделов рта Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1739н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия в условиях дневного стационара)” (МКБ-10: С01, С02, С0З, С04, С06)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1704н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях губы I – III стадии, полости рта I-II стадии, ротоглотки I – III стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия в дневном стационаре)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1146н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта, ротоглотки, губы (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 753н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта II-IVA стадии (предоперационная или послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С01, С02, С03, С04, С06)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C07 Злокачественное новообразование околоушной слюнной железы Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1743н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях околоушной слюнной железы, других и неуточненных больших слюнных железах I-IV А, В стадии (послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С07, С08)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1529н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях околоушной слюнной железы, других и неуточненных больших слюнных железах I-IV А, В стадии (пред- и послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С07, С08)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C08 Злокачественное новообразование других и неуточненных больших слюнных желез Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1743н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях околоушной слюнной железы, других и неуточненных больших слюнных железах I-IV А, В стадии (послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С07, С08)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1529н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях околоушной слюнной железы, других и неуточненных больших слюнных железах I-IV А, В стадии (пред- и послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С07, С08)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C10 Злокачественное новообразование ротоглотки Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1745н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ротоглотки III-IVB стадии (пред- или послеоперационная дистанционная лучевая терапия) (дневной стационар)” (МКБ-10: С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1704н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях губы I – III стадии, полости рта I-II стадии, ротоглотки I – III стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия в дневном стационаре)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1146н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях полости рта, ротоглотки, губы (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С00, С01, С02, С03, С04, С06, С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1144н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при анапластическом раке щитовидной железы IV стадии (химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С10)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 824н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ротоглотки III-IVB стадии (предоперационная или послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С10)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C11 Злокачественное новообразование носоглотки Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г. N 1606н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (пред- и послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1452н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1140н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1135н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух I-IVA стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C14 Злокачественное новообразование других и неточно обозначенных локализаций губы, полости рта и глотки Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1166н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях гортани I-II стадии, гортаноглотки II (T2N0M0) стадии (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С32, С14.1)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1138н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях гортани I-II стадии, гортаноглотки II стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С32, С14.1)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C15 Злокачественное новообразование пищевода Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1472н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях пищевода I-II стадии (сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С15)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1163н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях пищевода I-III стадии (предоперационная и послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С15)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 781н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях пищевода 0-IA стадии (эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С15)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 703н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях пищевода I – III стадии (предоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С15)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 702н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях пищевода III стадии (послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С15)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 664н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях пищевода III-IV стадии (эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С15)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 605н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях пищевода IV стадии (паллиативное химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С15)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C16 Злокачественное новообразование желудка Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 785н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA-IV стадии (паллиативное химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С16)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 719н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка 0-IA стадии (эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С16, С17)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 683н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA-IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С16)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 647н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA-IV стадии (послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С16)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 603н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка IA-IV стадии (предоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С16)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C17 Злокачественное новообразование тонкого кишечника Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 719н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях желудка 0-IA стадии (эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С16, С17)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C18 Злокачественное новообразование ободочной кишки Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1471н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки II-IV стадии (паллиативное эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1162н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной и прямой кишки III стадии (адьювантное химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С18, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1142н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки I стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18. 1, С 18.2, С 18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 713н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки II-III стадии (лучевая терапия)” (МКБ-10: С18, С19)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 671н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной и прямой кишки III стадии (адьювантная химиотерапия)” (МКБ-10: С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 629н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 628н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки 0-I стадии (эндоскопическое лечение радикальное)” (МКБ-10: С18, С19)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 627н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки II-III стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C19 Злокачественное новообразование ректосигмоидного соединения Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1471н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки II-IV стадии (паллиативное эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1162н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной и прямой кишки III стадии (адьювантное химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С18, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1142н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки I стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18.1, С 18.2, С 18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 713н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки II-III стадии (лучевая терапия)” (МКБ-10: С18, С19)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 671н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной и прямой кишки III стадии (адьювантная химиотерапия)” (МКБ-10: С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 629н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18. 1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 628н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки 0-I стадии (эндоскопическое лечение радикальное)” (МКБ-10: С18, С19)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 627н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки II-III стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C20 Злокачественное новообразование прямой кишки Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1748н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях прямой кишки II – III стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1471н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки II-IV стадии (паллиативное эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С18, С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1162н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной и прямой кишки III стадии (адьювантное химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С18, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 693н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях прямой кишки II-III стадии (послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С20)

Приказ Министерство здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 663н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях прямой кишки II-IV стадии (эндоскопическое лечение паллиативное)” (МКБ-10: С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 671н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной и прямой кишки III стадии (адьювантная химиотерапия)” (МКБ-10: С18.1, С18.2, С18.3, С18.4, С18.5, С18.6, С18.7, С19, С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 642н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях прямой кишки II и III стадии (предоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С20)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 640н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях прямой кишки IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С20)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C21 Злокачественное новообразование заднего прохода [ануса] и анального канала Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1747н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях заднего прохода (ануса) и анального канала I-III стадии (дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С21)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C22 Злокачественное новообразование печени и внутрипеченочных желчных протоков Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1688н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при гепатоцеллюлярном раке и гепатобластоме (высокий риск)” (МКБ: С22)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1167н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях печени и внутрипеченочных желчных протоков I-III стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С22)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C25 Злокачественное новообразование поджелудочной железы Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1191н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы I – IIA стадии (послеоперационное химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С25)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1147н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях поджелудочной железы I-III стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С25)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C30 Злокачественное новообразование полости носа и среднего уха Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г. N 1606н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (пред- и послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1452н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1140н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1135н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух I-IVA стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C31 Злокачественное новообразование придаточных пазух Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г. N 1606н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (пред- и послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1452н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1140н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух II-IVA стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1135н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях носоглотки, полости носа и среднего уха, придаточных пазух I-IVA стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С11, С30, С31)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C32 Злокачественное новообразование гортани Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1168н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях гортани 0-I стадии и функциональной неоперабельности (эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С32)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1166н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях гортани I-II стадии, гортаноглотки II (T2N0M0) стадии (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С32, С14. 1)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1138н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях гортани I-II стадии, гортаноглотки II стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С32, С14.1)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 666н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях гортани I-IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: C32)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C33 Злокачественное новообразование трахеи Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 789н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях трахеи (сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С33)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 610н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях трахеи (лучевая терапия)” (МКБ-10: С33)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C34 Злокачественное новообразование бронхов и легкого Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1504н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях легкого 0-I стадии, функционально неоперабельный больной (эндоскопическое лечение)” (МКБ-10: С34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1462н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях легкого Ill-IV стадии (паллиативное эндоскопическое лечение)” (МКБ: С34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1139н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при немелкоклеточном раке легкого II-III стадии (послеоперационная лучевая терапия, дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 788н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при немелкоклеточном раке легкого I – IIIА стадии (химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 784н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при немелкоклеточном раке легкого II-III стадии (послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: C34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 709н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при немелкоклеточном раке легкого II-III стадии (предоперационное лучевое лечение)” (МКБ-10: С34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 695н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при немелкоклеточном раке легкого II – III стадии (послеоперационная лучевая терапия), мелкоклеточном раке легкого IA-IIIВ стадии (лучевая терапия по радикальной программе)” (МКБ-10: C34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 694н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при мелкоклеточном раке легкого I-IV стадии с прогрессированием процесса (химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 684н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях легкого I-II стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: C34)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C38 Злокачественное новообразование сердца, средостения и плевры Дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1686н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нейробластоме (средний риск)” (МКБ-10: С38, С48, С49, С74)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1685н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нейробластоме (низкий риск)” (МКБ-10: С38, С48, С49, С74)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C40 Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей конечностей Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1660н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях костей I-IV стадии (предоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С40)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1137н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях костей I – IV стадии (самостоятельная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С40)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1134н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях костей I – IV стадии (предоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С40)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 716н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях костей I – IV стадии (самостоятельная лучевая терапия)” (МКБ-10: С40)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 602н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях костей II-IV стадии (неоадьювантная, адьювантная, самостоятельная химиотерапия)” (МКБ-10: С40, С41)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C41 Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей других и неуточненных локализаций Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 602н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях костей II-IV стадии (неоадьювантная, адьювантная, самостоятельная химиотерапия)” (МКБ-10: С40, С41)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C43 Злокачественная меланома кожи Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 776н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при раке кожи -IV стадии с внутрикожными метастазами (фотодинамическая терапия)” (МКБ-10: С43, С79.2)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 665н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях кожи 0, I, II стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С43, С44)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 624н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях кожи III (T1-4a,bN1-3M0) стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С43, С44)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 623н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях кожи IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: C43, C44)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 604н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при меланоме кожи, генерализация и рецидив заболевания (химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: C43)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C44 Другие злокачественные новообразования кожи Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1172н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при раке кожи I – IV стадии (дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С44)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 665н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях кожи 0, I, II стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С43, С44)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 624н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях кожи III (T1-4a,bN1-3M0) стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С43, С44)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 623н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях кожи IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: C43, C44)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 607н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при раке кожи I-IV стадии (лучевая терапия)” (МКБ-10: С44)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C48 Злокачественное новообразование забрюшинного пространства и брюшины Дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1686н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нейробластоме (средний риск)” (МКБ-10: С38, С48, С49, С74)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1685н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нейробластоме (низкий риск)” (МКБ-10: С38, С48, С49, С74)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C49 Злокачественное новообразование других типов соединительной и мягких тканей Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1742н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях соединительной и мягких тканей I-IV стадии (пред- и послеоперационная дистанционная лучевая терапия в дневном стационаре)” (МКБ-10: С49)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1686н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нейробластоме (средний риск)” (МКБ-10: С38, С48, С49, С74)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1685н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нейробластоме (низкий риск)” (МКБ-10: С38, С48, С49, С74)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 641н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях соединительной и мягких тканей I – IV стадии (предоперационная, послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С49.0)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C50 Злокачественное новообразование молочной железы Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 782н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы IIIВ, С стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: C50)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 756н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы III стадии (предоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С50)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 723н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I-III стадии (системное лекарственное, включая химиотерапевтическое, лечение)” (МКБ-10: С50)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 705н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: C50)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 704н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I-III стадии (послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С50)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 661н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I – IV стадии при наличии внутрикожного метастаза (фотодинамическая терапия)” (МКБ-10: С50, С79.2)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 645н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы 0, I, II, IIIA стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: C50)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 612н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при первично-генерализованных и рецидивных формах злокачественных новообразованиях молочной железы IV стадии – первично; I-IV стадии – прогрессирование (системное лекарственное, в том числе химиотерапевтическое, лечение)” (МКБ-10: C50)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C53 Злокачественное новообразование шейки матки Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1453н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IA2-III стадии (предоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1267н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IA2-III стадии (послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1101н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки: 0, IA1, IA2, IIВ, III (любая) стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1096н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IIB-III стадии и наличии прогностически неблагоприятных признаков (самостоятельная химиолучевая терапия)” (МКБ: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 740н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки: IIВ, III-IV стадии (химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 727н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IA2-III стадии (послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 726н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IA2-III стадии (послеоперационная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 718н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IA2-III стадии (предоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 717н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IA2-III стадии (предоперационная химиолучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 644н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IV стадии при наличии метастазов в парааортальных лимфатических узлах (паллиативная химиолучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 634н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки III стадии (самостоятельная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 633н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IB-II стадии (самостоятельная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 620н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IV стадии, метастазы в парааортальные лимфатические узлы (паллиативная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: C53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 618н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки IA2-III стадии (предоперационная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: C53)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 611н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях шейки матки 0-IA1 стадии (внутриполостная лучевая терапия)” (МКБ-10: С53)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C54 Злокачественное новообразование тела матки Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г. N 1619н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IV стадии, единичный отдаленный метастаз (послеоперационная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1192н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IBG3, ICG (любая), II – III стадии и наличии противопоказаний к хирургическому лечению (самостоятельная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1141н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IB G1, G2 (глубокая инфильтрация стенок матки – более 1/3 толщины миометрия и значительная площадь поражения) и IIIA стадии (послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1100н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IIIС стадии (послеоперационная дистанционная лучевая терапия малого таза и парааортальной области)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1099н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IBG3, ICG (любая) стадии (послеоперационная сочетанная лучевая терапия после простой экстирпации матки с придатками)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 712н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки II-IIIB, С стадии (послеоперационная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 676н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IIIС стадии (послеоперационная сочетанная лучевая терапия малого таза и парааортальной области)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 674н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки III-IVB стадии, единичный отдаленный метастаз (химиолучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 673н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки НА, BG3, IIIA-CG (любая), IV стадии (химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 670н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при атипической гиперплазии и злокачественных новообразованиях тела матки 0, IA-C, IIG1-3 стадии (лапароскопические операции)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 643н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IAG1-3, IBG1-2 стадии при наличии противопоказаний к хирургическому лечению (внутриполостная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 637н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при атипической гиперплазии и злокачественных новообразованиях тела матки IС, IIА-В, IIIА-С G1-3 стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С54, С55)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C55 Злокачественное новообразование матки неуточненной локализации Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г. N 1619н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IV стадии, единичный отдаленный метастаз (послеоперационная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1192н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IBG3, ICG (любая), II – III стадии и наличии противопоказаний к хирургическому лечению (самостоятельная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1141н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IB G1, G2 (глубокая инфильтрация стенок матки – более 1/3 толщины миометрия и значительная площадь поражения) и IIIA стадии (послеоперационная дистанционная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1100н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IIIС стадии (послеоперационная дистанционная лучевая терапия малого таза и парааортальной области)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1099н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IBG3, ICG (любая) стадии (послеоперационная сочетанная лучевая терапия после простой экстирпации матки с придатками)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 712н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки II-IIIB, С стадии (послеоперационная сочетанная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 676н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IIIС стадии (послеоперационная сочетанная лучевая терапия малого таза и парааортальной области)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 674н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки III-IVB стадии, единичный отдаленный метастаз (химиолучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 673н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки НА, BG3, IIIA-CG (любая), IV стадии (химиотерапевтическое лечение)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 670н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при атипической гиперплазии и злокачественных новообразованиях тела матки 0, IA-C, IIG1-3 стадии (лапароскопические операции)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 643н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях тела матки IAG1-3, IBG1-2 стадии при наличии противопоказаний к хирургическому лечению (внутриполостная лучевая терапия)” (МКБ-10: С54, С55)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 637н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при атипической гиперплазии и злокачественных новообразованиях тела матки IС, IIА-В, IIIА-С G1-3 стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С54, С55)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C56 Злокачественное новообразование яичника Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1561н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при преждевременном половом созревании” (МКБ-10: С56, С62, С74.0, D27, D29.2, D35.0, Е03.9, Е22.8, Е25, Е25.9, Е27.0, Е28.0, Е28.1, Е29.0, Е29.9, Е30.1, Е30.8, Е30.9, Е35.8, Q78.1, Y42.4, Y42.5, Y42.7, Y42.8, Y42.9)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1266н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях яичников (герминогенные опухоли яичников, гранулезостромальные опухоли) II – IV стадии (дистанционная лучевая терапия на остаточную опухоль)” (МКБ-10: С56)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C61 Злокачественное новообразование предстательной железы Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 783н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях предстательной железы I-III стадии (лучевая терапия)” (МКБ-10: С61)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C62 Злокачественное новообразование яичка Дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1561н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при преждевременном половом созревании” (МКБ-10: С56, С62, С74.0, D27, D29.2, D35.0, Е03.9, Е22.8, Е25, Е25.9, Е27.0, Е28.0, Е28.1, Е29.0, Е29.9, Е30.1, Е30.8, Е30.9, Е35.8, Q78.1, Y42.4, Y42.5, Y42.7, Y42.8, Y42.9)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C64 Злокачественное новообразование почки, кроме почечной лоханки Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранение РФ от 29 декабря 2012 г. N 1687н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нефробластоме (локализованные формы)” (МКБ: С64)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1148н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях почки IV стадии при неблагоприятном прогнозе (таргетная терапия, группа неблагоприятного прогноза)” (МКБ-10: С64)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C65 Злокачественное новообразование почечных лоханок Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1092н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря III-IV стадии (инвазивный и метастатический уротелиальный рак, химиотерапевтическое лечение)” (МКБ: С65, С66, С67, С68)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C66 Злокачественное новообразование мочеточника Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1092н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря III-IV стадии (инвазивный и метастатический уротелиальный рак, химиотерапевтическое лечение)” (МКБ: С65, С66, С67, С68)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C67 Злокачественное новообразование мочевого пузыря Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1092н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря III-IV стадии (инвазивный и метастатический уротелиальный рак, химиотерапевтическое лечение)” (МКБ: С65, С66, С67, С68)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 660н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря II-III стадии (лучевая терапия)” (МКБ-10: С67)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 626н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря I G-3, II-IV стадии (хирургическое лечение)” (МКБ-10: С67)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C68 Злокачественное новообразование других и неуточненных мочевых органов Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1092н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях мочевого пузыря III-IV стадии (инвазивный и метастатический уротелиальный рак, химиотерапевтическое лечение)” (МКБ: С65, С66, С67, С68)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C69 Злокачественное новообразование глаза и его придаточного аппарата Дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1690н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при ретинобластоме (средний риск)” (МКБ-10: С69.2)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1500н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при злокачественных новообразованиях сетчатки (ретинобластоме)” (МКБ-10: С69.2)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C70 Злокачественное новообразование мозговых оболочек Взрослые, дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 715н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек” (МКБ-10: С70, С71, С72, D32, D32.0, D32.9, D33.0, D33.1, D33.2, D33.3, D33.7, D33.9)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C71 Злокачественное новообразование головного мозга Взрослые, дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 715н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек” (МКБ-10: С70, С71, С72, D32, D32.0, D32.9, D33.0, D33.1, D33.2, D33.3, D33.7, D33.9)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C72 Злокачественное новообразование спинного мозга, черепных нервов и других отделов центральной нервной системы Взрослые, дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 715н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек” (МКБ-10: С70, С71, С72, D32, D32.0, D32.9, D33.0, D33.1, D33.2, D33.3, D33.7, D33.9)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C73 Злокачественное новообразование щитовидной железы Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1097н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях щитовидной железы III-IV стадии (послеоперационная лучевая терапия)” (МКБ-10: С73)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C74 Злокачественное новообразование надпочечника Дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1686н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нейробластоме (средний риск)” (МКБ-10: С38, С48, С49, С74)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1685н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нейробластоме (низкий риск)” (МКБ-10: С38, С48, С49, С74)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1561н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при преждевременном половом созревании” (МКБ-10: С56, С62, С74. 0, D27, D29.2, D35.0, Е03.9, Е22.8, Е25, Е25.9, Е27.0, Е28.0, Е28.1, Е29.0, Е29.9, Е30.1, Е30.8, Е30.9, Е35.8, Q78.1, Y42.4, Y42.5, Y42.7, Y42.8, Y42.9)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C75 Злокачественное новообразование других эндокринных желез и родственных структур Взрослые, дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 615н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях гипофиза” (МКБ-10: С75, С75.1, С75.2, D35, D35.2, D35.3)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C79 Вторичное злокачественное новообразование других локализаций Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 776н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при раке кожи IV стадии с внутрикожными метастазами (фотодинамическая терапия)” (МКБ-10: С43, С79. 2)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 661н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I – IV стадии при наличии внутрикожного метастаза (фотодинамическая терапия)” (МКБ-10: С50, С79.2)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C81 Болезнь Ходжкина [лимфогранулематоз] Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88. 1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C82 Фолликулярная [нодулярная] неходжкинская лимфома Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90. 2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C83 Диффузная неходжкинская лимфома Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92. 5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C84 Периферические и кожные T-клеточные лимфомы Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C85 Другие и неуточненные типы неходжкинской лимфомы Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C88 Злокачественные иммунопролиферативные болезни Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)
Класс II. Новообразования (C00-D48) C90 Множественная миелома и злокачественные плазмоклеточные новообразования Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88. 1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C91 Лимфоидный лейкоз [лимфолейкоз] Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1699н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при остром лимфобластном лейкозе стандартного риска, консолидация ремиссии (в дневном стационаре)” (МКБ-10: С91.0)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1668н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при остром лимфобластном лейкозе стандартного риска (поддерживающая терапия в условиях дневного стационара)” (МКБ-10: С91.0)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90. 0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C92 Миелоидный лейкоз [миелолейкоз] Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1396н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при остром промиелоцитарном лейкозе в стадии ремиссии (поддерживающая терапия)” (МКБ-10: С92.4)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 650н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при миелопролиферативных заболеваниях, протекающих с гиперэозинофилией и идиопатическим гиперэозинофильным синдромом” (МКБ-10: С92.7, D72.1)

Класс II. Новообразования (C00-D48) C94 Другой лейкоз уточненного клеточного типа Взрослые Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)
Класс II. Новообразования (C00-D48) D10 Доброкачественное новообразование рта и глотки Взрослые, дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г. N 1593н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при доброкачественных новообразованиях носоглотки” (МКБ-10: D10.6)
Класс II. Новообразования (C00-D48) D27 Доброкачественное новообразование яичника Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1561н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при преждевременном половом созревании” (МКБ-10: С56, С62, С74.0, D27, D29.2, D35.0, Е03.9, Е22.8, Е25, Е25.9, Е27.0, Е28.0, Е28.1, Е29.0, Е29.9, Е30.1, Е30.8, Е30.9, Е35.8, Q78.1, Y42.4, Y42.5, Y42.7, Y42.8, Y42.9)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 852н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нарушениях формирования пола” (МКБ-10: D27, D35, D35.0, D39, D39.1, Е25, Е25.0, Е25.8, Е25.9, Е28.3, Е28.8, Е28.9, Е29.1, Е29.8, Е29.9, Е34.5, Q55.1, Q55.6, Q55.8, Q55.9, Q56, Q56.0, Q56.1, Q56.2, Q56.3, Q56.4, Q97.3, Q97.8, Q98.8, Q99.0, Q99.1, Q99.8)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 594н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при доброкачественных новообразованиях яичников” (МКБ-10: D27)

Класс II. Новообразования (C00-D48) D29 Доброкачественное новообразование мужских половых органов Дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1561н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при преждевременном половом созревании” (МКБ-10: С56, С62, С74.0, D27, D29.2, D35.0, Е03.9, Е22.8, Е25, Е25.9, Е27.0, Е28.0, Е28.1, Е29.0, Е29.9, Е30.1, Е30.8, Е30.9, Е35.8, Q78.1, Y42.4, Y42.5, Y42.7, Y42.8, Y42.9)
Класс II. Новообразования (C00-D48) D32 Доброкачественное новообразование мозговых оболочек Взрослые, дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 715н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек” (МКБ-10: С70, С71, С72, D32, D32.0, D32.9, D33.0, D33.1, D33.2, D33.3, D33.7, D33.9)
Класс II. Новообразования (C00-D48) D33 Доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы Взрослые, дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 715н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек” (МКБ-10: С70, С71, С72, D32, D32.0, D32.9, D33.0, D33.1, D33.2, D33.3, D33.7, D33.9)
Класс II. Новообразования (C00-D48) D35 Доброкачественное новообразование других и неуточненных эндокринных желез Взрослые, дети

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1561н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при преждевременном половом созревании” (МКБ-10: С56, С62, С74.0, D27, D29.2, D35.0, Е03.9, Е22.8, Е25, Е25.9, Е27.0, Е28.0, Е28.1, Е29.0, Е29.9, Е30.1, Е30.8, Е30.9, Е35.8, Q78.1, Y42.4, Y42.5, Y42.7, Y42.8, Y42.9)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 852н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нарушениях формирования пола” (МКБ-10: D27, D35, D35.0, D39, D39.1, Е25, Е25.0, Е25.8, Е25.9, Е28.3, Е28.8, Е28.9, Е29.1, Е29.8, Е29.9, Е34.5, Q55.1, Q55.6, Q55.8, Q55.9, Q56, Q56.0, Q56.1, Q56.2, Q56.3, Q56.4, Q97.3, Q97.8, Q98.8, Q99.0, Q99.1, Q99.8)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 615н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях гипофиза” (МКБ-10: С75, С75.1, С75.2, D35, D35.2, D35.3)

Класс II. Новообразования (C00-D48) D39 Новообразования неопределенного или неизвестного характера женских половых органов Дети Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 852н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при нарушениях формирования пола” (МКБ-10: D27, D35, D35.0, D39, D39.1, Е25, Е25.0, Е25.8, Е25.9, Е28.3, Е28.8, Е28.9, Е29.1, Е29.8, Е29.9, Е34.5, Q55.1, Q55.6, Q55.8, Q55.9, Q56, Q56.0, Q56.1, Q56.2, Q56.3, Q56.4, Q97.3, Q97.8, Q98.8, Q99.0, Q99.1, Q99.8)
Класс II. Новообразования (C00-D48) D46 Миелодиспластические синдромы Взрослые

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1279н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи после трансплантации аллогенного костного мозга (обследование и коррекция лечения)” (МКБ-10: С81, С82, С83, С84, С85, С90.0, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, С94.0, С94.2, С94.5, D46.0, D46.1, D46.2, D46.3, D46.4, D46.7, D46.9, D59.4, D61.3)

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 861н “Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при донорстве аутологичного костного мозга” (МКБ-10: С50, С81, С82, С83, С84, С85, С88.1, С88.2, С90.0, С90.1, С90.2, С91.0, С91.1, С92.0, С92.1, С92.4, С92.5, D46.9, D89, Е85, G35, К50, М05, М32, М34)

С32 Злокачественное новообразование гортани — презентация на Slide-Share.ru 🎓

1

Первый слайд презентации: Рак гортани МКБ-10: С32 Злокачественное новообразование гортани

ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России Кафедра онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Выполнила студентка 512 группы лечебного факультета Бородулина Ирина

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

2

Слайд 2: Определение

Рак гортани — злокачественное новообразование гортани, происходящее из эпителиальной ткани преимущественно плоскоклеточного характера

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

3

Слайд 3: Эпидемиология

Рак гортани занимает первое место среди злокачественных опухолей головы и шеи, составляет 2,6% в общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями человека Преимущественно встречается у мужчин 40-60 лет, которые составляют 80-95% больных По данным 2004 года : Рак гортани диагностирован у 7001 больного 32,4% пациентов имели I и II стадии заболевания; 49,6 % – III стадию; 15,5% – IV стадию 96% больных были мужчины Пик заболеваемости зафиксирован у мужчин в возрасте 65-74 лет, у женщин – 70-79 лет В течение первого года после установления диагноза умерли 32,8% больных, что связано не только с поздней диагностикой, но и с отказом больных от ларингэктомии, приводящей к потере голосовой функции

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

4

Слайд 4: Факторы риска

Наиболее значимый фактор – курение !!! По данным ВОЗ, употребление табака было причиной рака гортани у 85% больных В последние десятилетия возрастает число курящих среди женщин и лиц молодого возраста У большинства больных можно отметить в анамнезе: Длительный период употребления алкоголя Работа в условиях повышенной запылённости (особенно с пылью, содержащей радиоактивные или вредные химические вещества, металлической пылью), высокой температуры и др. Накоплены доказательства высокой синергической канцерогенной активности курения и злоупотребления алкоголем

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

5

Слайд 5: Предраковые заболевания

Раку гортани зачастую предшествует хронический многолетний ларингит Особое значение в возникновении рака имеют: длительно существующая папиллома лейкоплакия слизистой оболочки гортани дискератозы пахидермия фиброма на широком основании кисты гортанных желудочков хронические воспалительные процессы Малигнизируются наиболее часто Ларингит

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

6

Слайд 6: Предраковые заболевания

Лейкоплакия Папилломатоз

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

7

Слайд 7: М еждународная классификация рака гортани по системе ТNM (6-е издание, 2002)

Гортань делят на 3 отдела : надсвязочный (вестибулярный), область голосовых связок (средний) и подсвязочный Надсвязочная область : часть надгортанника выше подъязычной кости, включая верхушку черпаловидно-надгортанная складка со стороны гортани черпаловидный хрящ часть надгортанника ниже подъязычной кости желудочковые связи (ложные голосовые связки) гортанные желудочки Область голосовых связок : истинные голосовые связки передняя комиссура задняя комиссура Подсвязочная область – область, находящаяся ниже голосовых связок до нижнего края перстневидного хряща

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

8

Слайд 8: Т – первичная опухоль

Т Х – недостаточно данных для оценки первичной опухоли Т 0 – первичная опухоль не определяется T is – преинвазивная карцинома (карцинома in situ) Морфологические формы : Типичная – плоскоклеточный ороговевающий рак Редкая – саркомы (0,9–3,2% всех злокачественных опухолей гортани) Наиболее часто развиваются у мужчин в возрасте от 30-50 лет Имеют гладкую поверхность, редко изъязвляются, характеризуются медленным ростом и редким метастазированием Описаны круглоклеточная саркома, карциносаркома, лимфосаркома, фибросаркома, хондросаркома, миосаркома

Изображение слайда

9

Слайд 9: Надсвязочная область

Т 1 – опухоль ограничена одной анатомической областью надсвязочной части, подвижность голосовых связок сохранена Т 2 – опухоль поражает слизистую оболочку или несколько анатомических частей надсвязочной области или одну часть надсвязочной области и одну или несколько частей голосовых связок, подвижность голосовых связок сохранена Т 3 – опухоль ограничена гортанью с фиксацией голосовых связок и/или распространением на позадиперстневидную область или преднадгортанные ткани Т 4а – опухоль распространяется на щитовидный хрящ и/или другие прилежащие к гортани ткани : трахею, щитовидную железу, пищевод, мягкие ткани шеи, включая глубокие мышцы Т 4b – опухоль распространяется на превертебральное пространство, медиастинальные структуры или охватывает сонную артерию

Изображение слайда

10

Слайд 10: Область голосовых связок

T 1 – опухоль ограничена голосовыми связками(ой) без нарушения подвижности T 1a – опухоль ограничена одной связкой T 1b – опухоль распространяется на обе связки Т 2 – опухоль распространяется на надсвязочную и/или подсвязочную области и/или имеется нарушение подвижности голосовых связок Т 3 – опухоль ограничена гортанью с фиксацией голосовых связок и/или поражением околосвязочного пространства и/или щитовидного хряща (внутренней пластины) Т 4а – опухоль распространяется на щитовидный хрящ и/или прилежащие к гортани ткани : трахею, щитовидную железу, пищевод, мягкие ткани шеи, мышцы языка, глотку Т 4b – опухоль распространяется на превертебральное пространство, медиастинальные структуры или охватывает сонную артерию

Изображение слайда

11

Слайд 11: Подсвязочная область

Т 1 – опухоль ограничена подсвязочной областью Т 2 – опухоль распространяется на одну или обе голосовые связки со свободной или ограниченной подвижностью. Т 3 – опухоль ограничена гортанью с фиксацией голосовой связки Т 4а – опухоль распространяется на перстневидный или щитовидный хрящ и/или на прилежащие к гортани ткани : трахею, щитовидную железу, пищевод, мягкие ткани шеи Т 4b – опухоль распространяется на превертебральное пространство, медиастинальные структуры или охватывает сонную артерию

Изображение слайда

12

Слайд 12: N – регионарные лимфатические узлы

N X – недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов N 0 – нет признаков поражения регионарных лимфатических узлов N 1 – метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения размером до 3 см в наибольшем измерении N 2 – метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах на стороне поражения размером до 6 см в наибольшем измерении либо метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон или с противоположной стороны размером до 6 см в наибольшем измерении N 2a – метастазы в одном лимфатическом узле на стороне поражения размером до 6 см в наибольшем измерении N 2b – метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения размером до 6 см в наибольшем измерении N 2c – метастазы в лимфатических узлах шеи с обеих сторон или с противоположной стороны размером до 6 см в наибольшем измерении N 3 – метастазы в лимфатических узлах размером более 6 см в наибольшем измерении

Изображение слайда

13

Слайд 13: М – отдаленные метастазы

M X – недостаточно данных для определения отдалённых метастазов М 0 – нет признаков отдалённых метастазов M 1 – имеются отдалённые метастазы

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

14

Слайд 14: Группировка по стадиям

Стадия 0 – T is N 0 М 0 Стадия I – T 1 N 0 М 0 Стадия II – Т 2 N 0 М 0 Стадия III : Т 1 N 1 М 0 Т 2 N 1 М 0 Т 3 N 0–1 М 0 Стадия IVa : Т 1–3 N 0–2 М 0 Т 4а N 1–2 М 0 Стадия IVb – Т 4 b любая N М 0 Стадия IVc – любая Т любая N М 1

Изображение слайда

15

Слайд 15: Клиническое течение – рак вестибулярного отдела готани

Наиболее частая локализация рака (60-65% больных) Чаще обнаруживают эндофитный рост опухоли, проявляющийся более агрессивным течением Опухоль быстро распространяется на окружающие ткани и органы: преднадгортанниковое пространство, грушевидный синус, язычные валлекулы Частота метастазирования – 35–45% Особенно часто метастазы располагаются в области слияния общей лицевой и внутренней яремной вен, позднее поражаются лимфатические узлы средней и нижней трети глубокой яремной цепи, боковой треугольник шеи

Изображение слайда

16

Слайд 16: Клиническое течение – область голосовых связок

Частота поражения складочного отдела гортани – 30–35% Симптомы: охриплость (даже при небольших размерах опухоли), затруднённое дыхание, вызванное стенозом просвета экзофитной частью опухоли, появлением неподвижности одной из половин гортани Опухоль поражает преимущественно передние или средние отделы голосовых складок. Клиническое течение рака этого отдела наиболее благоприятное. Метастазирует редко – 0,4–5,0%, метастазы локализуются в лимфатических узлах глубокой яремной цепи

Изображение слайда

17

Слайд 17: Клиническое течение – подскладочный отдел гортани

Диагностируют у 3–5% больных Как правило, эндофитная форма роста Стеноз просвета гортани → затруднение дыхания на вдохе Распространение к голосовой складке, ее инфильтрация → охриплость голоса, другое направление роста – верхние кольца трахеи Метастазирование составляет 15–20% Метастазами поражаются предгортанные и предтрахеальные лимфатические узлы, узлы глубокой яремной цепи и передневерхнего средостения Отдалённые метастазы выявляют редко (1,3–8,4%), локализуются в лёгких, позвоночнике и других органах

Изображение слайда

18

Слайд 18: Диагностика

По характеру первых симптомов заболевания можно судить об исходной локализации опухоли, что важно для прогнозирования прогрессирования и радиочувствительности опухоли Жалобы на парестезию, чувство инородного тела в горле и ощущение неудобства при глотани и → исключаем опухолевое поражение надскладочного отдела гортани Присоединение к этим симптомам болей при глотании, иррадиирущих в ухо на стороне поражения – почти патогномоничный признак для опухоли вестибулярного отдела Жалобы на охриплость → исключаем рак складочного отдела гортани По мере прогрессирования появляются боли, затруднение дыхания, связанные со стенозом гортани Постепенное увеличение стеноза на фоне медленно прогрессирующей охриплост и → поражение подскладочного отдела

Изображение слайда

19

Слайд 19: Осмотр и пальпация

При осмотре – изучение состояния кожи, формы и контуров шеи, степени активных движений гортани, её конфигурации При пальпации – уточнение объёма, конфигурации, смещаемости гортани, крепитации, состояния лимфатических узлов шеи Одновременно следует прислушиваться к дыханию и голосу больного, чтобы не пропустить признаки стеноза гортани и дисфонии

Изображение слайда

20

Слайд 20: Л арингоскопия

Непрямая ларингоскопия : Определение локализации и границ опухоли, формы роста, окраски слизистой оболочки, её целостности, величины просвета голосовой щели, степени подвижности голосовых складок, наличия хондроперихондрита Фиброларингоскопи я : Осмотр отделов гортани, недоступных для непрямой ларингоскопии (гортанные желдочки, фиксированный отдел надгортанника, подскладочный отдел, передняя комиссуря) Метод выбора при тризме Выполнение прицельной биопсии

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

21

Слайд 21: Рентгенологические методы исследования

Рентгенография в боковой проекции → сведения о поражении опухолью преднадгортанникового пространства, фиксированного отдела надгортанника, хрящевого скелета гортани и окружающих мягких тканях Компьютерная томография позволяет уточнить распространение опухолевого процесса в гортанные желудочки и подскладочный отдел Обязательно – рентгенологическое исследование органов грудной клетки

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

22

Слайд 22: Гистологическое исследование

Заключительный этап диагностики (обязателен!!!) В тех случаях, когда повторная биопсия не выявляет опухоль, а клиническая картина характерна для рака, необходимо прибегнуть к интраоперационной диагностике и произвести тирео- или ларингофиссуру со срочным гистологическим исследованием

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

23

Слайд 23: Исследование регионарных метастазов

Пальпация регионарных зон метастазирования на шее (верхних, средних и нижних узлов глубокой яремной цепи, преларингеальных, претрахеальных, надключичных лимфоузлов) УЗИ шеи Пункция лимфатического узла (при непальпируемых узлах – под контролем УЗИ) Цитологическое исследование

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Изображение для работы со слайдом

24

Слайд 24: Лечение

Особенность лечения рака гортани – стремление не только излечить больного, но и восстановить голосовую, дыхательную и защитную функции органа На ранних стадиях рака гортани полного выздоровления можно добиться с помощью лучевой терапии, хирургического вмешательства или их сочетания В процессе лучевого лечения выявляют один из наиболее существенных признаков опухоли – её радиочувствительность

Изображение слайда

25

Слайд 25: Лечение

Рак среднего отдела гортани стадии Т 1 –Т 2 Высокая радиочувствительность → лечение начинают с лучевой терапии В МНИОИ им. Герцена разработан метод лучевой терапии в условиях гипербарической оксигенации Преимущества – усиление лучевого повреждения опухоли, уменьшение лучевого повреждения нормальных тканей Интервал между предоперационной лучевой терапией (35-40 Гр) и хирургическим лечением не должен превышать 2 недели (репопуляция опухолевых клеток из радиорезистентных через 3-4 недели после предоперационной дозы !!!) Второй этап – функционально-сохранная операция: Боковая резекция гортани – при раке складочного отдела, если опухоль не распространяется на переднюю комиссуру и черпаловидный хрящ Переднебоковая резекция – если опухоль распространяется на переднюю комиссуру С помощью лучевой терапии сохраняется высокое качество голоса!!!!

Изображение слайда

26

Слайд 26: Лечение

Рак среднего отдела гортани стадии Т 3 –Т 4 Первый этап – химиолучевое или лучевое лечение Заключительный этап – ларингэктомия В МНИОИ им. П.А. Герцена разработана методика резекции гортани при раке в стадии Т 3 с эндопротезированием. Показания к этой операции: поражение с одной стороны с переходом на переднюю комиссуру и другую сторону более чем на 1/3 при сохранении интактности черпаловидных хрящей поражение 3 отделов гортани с одной стороны с инфильтрацией подсвязочного отдела, требующее резекции перстневидного хряща Для избежания рубцового стеноза гортани её просвет формируют на трубчатом протезе, изготовленном на основе винилпирролидона и акрилатов, пропитанных антисептиком, или из медицинского силикона

Изображение слайда

27

Слайд 27: Лечение

Рак надскладочного отдела гортани стадии При раке стадии Т1 и Т2 лечение следует начинать с лучевой терапии Если после лучевой терапии в предоперационной дозе (40 Гр) опухоль уменьшалась незначительно (менее чем на 50%), то выполняют горизонтальную резекцию гортани Лечение рака этого отдела гортани в стадии Т3 и Т4 начинают с неоадъювантной химиотерапии После двух курсов химиотерапии проводят лучевую терапию в предоперационной дозе: В случае остаточной опухоли (более 50%) больному выполняют операцию в объёме резекции гортани, если остаточная опухоль имеет небольшие размеры, и ларингэктомию при её больших размерах

Изображение слайда

28

Слайд 28: Лечение

Рак подскладочного отдела гортани стадии При раке подскладочного отдела гортани в стадии Т1 и Т2 лечение начинают с лучевой терапии Результаты оценивают после предоперационной дозы (40 Гр): При резорбции опухоли менее 50% выполняют хирургическое вмешательство (при данном распространении опухоли с формированием её просвета на трубчатом силиконовом протезе) При распространении опухоли до стадии Т3 и Т4 предоперационную лучевую терапию не проводят, так как у больных имеется стеноз просвета гортани до начала лечения или велика опасность его развития в процессе лучевой терапии. Лечение начинают с ларингэктомии с 5–6 кольцами трахеи. Лучевую терапию проводят в послеоперационном периоде

Изображение слайда

29

Слайд 29: Лечение

Лечение регионарных метастазов Зоны регионарного метастазирования включают в поле облучения Превентивные операции выполняют при глубоком эндофитном росте опухоли с разрушением хрящей гортани, при распространении опухолей на гортаноглотку, щитовидную железу и трахею При наличии регионарных метастазов выполняют фасциально-футлярное иссечение лимфатических узлов и клетчатки шеи При прорастании опухоли во внутреннюю яремную вену или грудино-ключично-сосцевидную мышцу резецируют их При обнаружении у больного раком гортани единичных метастазов в лёгких и печени решают вопрос о возможности удаления этих образований Наличие трахеостомы не препятствует проведению лучевой терапии, её включают в поле облучения Химиотерапию проводят больным распространённым раком надскладочного отдела гортани (поражение корня языка, гортаноглотки, мягких тканей шеи) При раке подскладочного и складочного отделов гортани химиотерапия малоэффективна Неоадъювантная химиотерапия состоит из двух идентичных курсов с дневными перерывами между ними: 1-й день – цисплатин в дозе 75 мг/м2 на фоне гипергидратации и форсированного диуреза. На 2–5-е сутки – 5-фторурацил в дозе 750 мг/м2

Изображение слайда

30

Слайд 30: Прогноз

После проведённого консервативного и хирургического лечения больные нуждаются в тщательном регулярном и длительном наблюдении Сроки наблюдения: первые полгода – ежемесячно вторые полгода – через 1,5–2 мес 2-й год – через 3–4 мес 3–5-й год – через 4–6 мес На прогноз влияют локализация опухоли, её распространённость, форма роста, степень дифференцировки, радиочувствительность Пятилетняя выживаемость больных раком гортани: при Т 1 N 0 М 0 составляет 92,3%, при Т 2 N 0 М 0 – 80,1%, при Т 3 N 0 М 0 – 67% Результаты лечения после функционально-щадящих операций, выполненных по строгим показаниям, не хуже, чем после ларингэктомии

Изображение слайда

31

Слайд 31: Р еабилитация голосовой функции после ларингэктомии

Широкое распространение получил логопедический метод реабилитации голосовой функции, голос хорошего качества может быть достигнут у 45-60% больных Недостатки: трудности с освоением методики заглатывания воздуха в пищевод и его выталкивания при фонации, небольшой объём пищевода (180–200 мл) в качестве резервуара для воздуха, гипертонус или спазм сжимателей глотки Этих недостатков лишён усовершенствованный в МНИОИ им. П.А. Герцена хирургический метод реабилитации голоса после ларингэктомии: Он основан на принципах создания шунта между трахеей и пищеводом, через который поток воздуха из лёгких проникает в пищевод и глотку, вызывает вибрационную активность глоточно-пищеводного сегмента, являющегося генератором голоса Голосовой протез, помещённый в просвет шунта, пропускает воздух из лёгких в пищевод и препятствует попаданию жидкости и пищи в обратном направлении С помощью этого метода хорошее качество голоса было достигнуто у 93,3% больных Каждая операция по поводу рака гортани должна заканчиваться реабилитацией голосовой функции

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

32

Слайд 32

Научно-практическое издание «Кинические рекомендации. Онкология» под редакцией В.И. Чиссова, 2006г., с.108-124

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

33

Последний слайд презентации: Рак гортани МКБ-10: С32 Злокачественное новообразование гортани: Спасибо за внимание!

« Цель медицины – действие, а не ожидание. Опасность ошибиться в диагнозе всегда велика, но ещё опаснее рисковать жизнью больного, оставив его без лечения». Клод Бернар

Изображение слайда

Изображение для работы со слайдом

Стадии рака гортани 1, 2, 3

Рак гортани занимает первое место в списке опухолей головы, шеи. Этот вид онкологии наиболее часто поражает мужчин от 40 до 75 лет. Симптоматика заболевания и особенности его лечения отличаются зависимо от его этапа, поэтому следует подробнее рассмотреть особенности стадирования, а также ознакомиться с методами профилактики и статистикой выживаемости.

Содержание:

 

Международная классификация стадий рака гортани

Для выявления и последующего лечения рака за границей используется международная классификация МКБ-10, разработанная ВОЗ. Рак гортани в МКБ-10 обозначается С 32.0 – С 32.9. Помимо этого, применяется общепринятая система TNM, описывающая:

  • клеточную природу, форму новообразования;
  • место расположения опухоли;
  • масштабы распространения.

В онкологии принято выделять следующие стадии:

  • I  – новообразование расположено в границах 1 анатомической области;
  • II – новообразование полностью поразило один отдел гортани, но без метастазирования;
  • IIIa – атипичные клетки прорастают в ткани по соседству, ограничивая естественную подвижность гортани;
  • IIIb – то же, что и при IIIa, только в развитие опухоли могут вовлекаться регионарные лимфоузлы;
  • IV стадия – начало процесса метастазирования и проникновения опухоли в отдаленные части тела.

 

Какие симптомы рака гортани возникают на различных стадиях?

Признаком предракового состояния или так называемой нулевой стадии является незначительное изъязвление слизистых оболочек, при этом явные симптомы могут отсутствовать.

  • Рак гортани 1 стадии: ощущается дискомфорт в горле при глотании и разговоре (без ощутимых изменений голоса). Расположение опухоли возможно как на поверхности (в виде небольшой язвочки), так и в подслизистых слоях.         
  • Рак гортани 2 стадии: появляются стойкая осиплость голоса и заметное ухудшение речи. Естественная подвижность гортани сохраняется.
  • Рак гортани 3 стадии: охваченный онкологическим процессом отдел гортани постепенно теряет свою подвижность. Появляются боль и сильный кашель, происходит потеря голоса (частично или в полной мере).    
  • Рак гортани 4 стадии: опухоль имеет достаточно обширные размеры. В шейных лимфоузлах прощупываются многочисленные метастазы, при этом процесс метастазирования охватывает и отдаленные органы. Характерны полная потеря голоса, непрекращающаяся боли при глотании и даже дыхании.

На скорость развития заболевания непосредственно влияет возраст пациента. У молодых людей наблюдается ускоренное  течение рака гортани.

Помимо этого, на симптоматику непосредственно влияет изначальное месторасположение опухоли:

  • На ложных голосовых связках: длительное время не проявляет каких-либо симптомов;
  • На истинных голосовых связках: сразу же ведет к нарушению процессов воспроизведения звуков: грубеет тембр, появляется хрипотца. Без должного лечения голос понижается до шепота. Появляются одышка и боль при проглатывании еды и напитков;
  • На надгортаннике или черпаловидных хрящах: наиболее ранний симптом – хрипота, переходящая в устойчивое ощущение боли и нарастающее чувство постороннего объекта, что вызывает дискомфорт. Через некоторое время могут появиться кровянистое отделяемое и устойчивые затруднения при приеме пищи. Ощущается гнилостный запах, происходит резкая потеря веса, нарастает слабость.

Специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться к отоларингологу при проявлении одного или нескольких симптомов из этого перечня:

  • потеря веса, не связанная с изменением рациона или занятиями спортом;
  • изменения в голосовом аппарате (осиплость, охриплость), а также длительный кашель;
  • затруднения или болевые ощущения при дыхании или глотании;
  • постоянная боль в горле либо боль, отдающая в ухо;
  • на шее прощупывается новообразование (узелок).

 

Специфика диагностики и лечения рака гортани на разных стадиях

Гортань находится достаточно глубоко, поэтому диагностика и лечение имеют определенные трудности,  сегодня решаемые применением специальных ЛОР-инструментов и современных технологий.

Процедуры, используемые при диагностике

Ключевыми диагностическими методиками, применяемыми для выявления рака гортани, являются следующие:

  • Ларингоскопия и трахеоскопия

Аппаратное обследование проходит с помощью гибкой и тонкой трубки, оснащенной видеокамерой и осветителем.

  • Биопсия (пункция)

Если в результате осмотра обнаруживается подозрительный очаг или новообразование, врач берет образец пораженной ткани для дальнейшего исследования. Биопсия – это единственная технология, помогающая определить присутствие раковых клеток и понять особенности их строения.

  • Компьютерная томография (КТ)

Показана для определения точных размеров новообразования и его распространенности в лимфоузлы и окружающие ткани.

  • Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной (ПЭТ-КТ)

Наиболее современная технология, помогающая точно понять стадию рака, обнаружить наименьшие метастазы и при необходимости откорректировать курс лечения. В некоторых случаях ПЭТ-КТ назначают повторно для проверки процесса выздоровления спустя 9-12 недель после полного завершения предусмотренной программы.

Если опухоль гортани дала отдаленные метастазы, то для диагностирования дополнительно используются методы, наиболее соответствующие их местоположению.

Процедуры, используемые при лечении

Программу лечения составляет онколог-отоларинголог, учитывая тип и степень распространения опухоли. Немаловажными факторами считаются: возрастные особенности, текущее состояние здоровья пациента и наличие сопутствующих патологий.

При раннем выявлении заболевания, наиболее результативным способом лечения признано оперативное удаление опухоли. Способы хирургического вмешательства разнятся и нередко зависят от возможностей выбранной клиники. Именно поэтому малоинвазивные операции высокого уровня сложности пациентам чаще всего доступно при лечении за рубежом. Виды операций при раке гортани: хордэктомия, гемиларингоэктомия, частичная и полная ларингоэктомия, тиреоидэктомия, а также удаление с помощью лазера. Если болезнь запущена, хирурги могут удалить пораженные голосовые связки и язык (частично или целиком).

  • Радиотерапия (облучение)

Используется для дооперационного лечения. Она позволяет уничтожить опухоль посредством высокочастотных рентгеновских лучей, а также других типов излучения.

Она используется в качестве самостоятельного лечения и рекомендуется к применению в послеоперационный период либо в сочетании с облучением.

  • Комбинированное лечение

Наиболее часто используемая методика, предусматривающая прохождение лучевой терапии для уменьшения размеров опухоли с последующим ее удалением хирургическим путем и закреплением результата с помощью химиотерапии.

 

Методы профилактики рака гортани

Для профилактики перерождения здоровых клеток в злокачественные необходимо:

  • Отказаться от курения, употребления спиртного;
  • При обнаружении характерных симптомов своевременно обращаться за помощью к специалисту, не допуская осложнений;
  • Регулярно проходить профилактический осмотр;
  • Если работа связана с вредным производством, неукоснительно соблюдать все меры предосторожностей;
  • Уделять внимание гигиене полости рта;
  • Избегать контакта с токсичными веществами, отличающимися повышенной канцерогенностью;
  • Откорректировать рацион, исключив нехватку витаминов группы В и А.

 

Прогнозы при раке гортани

Выявление заболевания на ранних стадиях значительно повышает шансы на полное излечение и отсутствие рецидивирования в будущем. Для оценки результативности терапии врач составляет 5-летний прогноз выживаемости, при котором учитываются начальная стадия рака гортани и индивидуальный отклик организма на терапию:

  • При 0 стадии вероятность полного выздоровления составляет около 100%;
  • При 1 стадии – 80-85%;
  • При 2 – 70-75%;
  • При 3 – 50%;
  • При 4 – 20-25%.

На заключительном этапе болезни успех лечения зависит от пациента – требуется радикальное удаление пораженных органов (гортани и голосовых связок) – ларингоэктомия. К сожалению, после данной операции он становится немым, однако таким образом остается шанс на выздоровление.

При лечении в Израиле больные могут рассчитывать на максимально положительные прогнозы при таком раке, а также на полное восстановление естественных функций организма. Израильские специалисты достигают высочайших результатов в борьбе с различными видами рака и его последствиями. Пациенты имеют возможность пройти курс реабилитации с обучением речевым навыкам. Если после удаления масштабной опухоли человек не может дышать самостоятельно, то выполняется трахеостомия, возвращающая дыхательную функцию с помощью особой трубки.

 

Рак гортани > Архив – Клинические протоколы МЗ РК


Цели лечения – ликвидация опухолевого очага и метастазов.


Общие принципы лечения

Существуют три основных метода лечения рака гортани – хирургический, лучевой и их сочетание. Все методы могут быть дополнены химиотерапией. При опухолях, соответствующих Т1, эффективность хирургического метода лечения на первом этапе по результатам последних мировых исследований, выше, чем при лучевой терапии достигает 85-95% излеченности, так же снижается риск возникновения рецидива опухоли. При опухолях, соответствующих Т2, также лечение следует начинать с резекции гортани с последующим проведением послеоперационной лучевой терапии. 

При наличии у больного противопоказаний к операции лечение начинается с лучевой терапии. При распространенном раке гортани Т3–4 возможности лучевого лечения ограничены (5–40%), а хирургические вмешательства, если они возможны, носят калечащий характер. Индукционная химиотерапия по схеме TPF(таксотер+цисплатин+фторурацил) с последующей лучевой терапией может быть вариантом органосохранного лечения местнораспространенного раа гортани или гортаноглотки у пациентов, ответивших на лечение, в противном случае выполняется ларнгэктомия. Другой вариант лечения – это химиолучевая терапия. По данным одного рандомизированного исследования одновременная химиолучевая терапия позволяет добиться более высокой частоты сохранения гортани в течение первых двух лет после окончания лечения, не влияя при этом на выживаемость по сравнению с индукционной химиотерапией и последующей лучевой терапией (у пациентов, ответивших на лечение) или только лучевой терапии. Выбор органосохранного лечения на основе индукционной химиотерапии или одновременной химиолучевой терапии зависит от различных факторов (анатомическая локализация, предполагаемая комплементность пациенга/переносимость лечения, соматический статус и др.) Кроме того, не каждому пациенту может быть проведено органосохранное лечение. Пациентам с массивной опухолью, распространяющейся на хрящи гортани, такое лечение не показано. Оба варианта лечения (на основе индукционной химиотерапии или одновременной химиолучевой терапии) не оказывают негативного влияния на безрецидивную и общую выживаемость, поскольку в случае неэффективности возможно проведение хирургического вмешательства по жизненным показаниям. Несмотря на это, у пациентов, подвергнутых комбинированным методам лечения, отмечено снижение частоты отдаленного метастазирования. При наличии у больного признаков перихондрита хрящей гортани, опухолевого стеноза лечение следует начинать с хирургического этапа. 


Рак среднего отдела гортани

Начинать лечение больных раком среднего отдела гортани Т1-2 следует с хирургического удаления опухоли (различные виды резекции гортани в зависимости от локализации опухоли в том числе видеоэндоскопические) или лучевой терапии. При второй стадии местнораспространенного процесса проводится послеоперационный курс дистанционной гамм-терапии до 40 гр. 

При Т3 на первом этапе проводится хирургическое лечение или химиолучевая терапия. В случае недостаточной регрессии опухоли после 40 гр. больному необходимо предложить хирургическое вмешательство. В случае применения хирургического метода на первом этапе проводится послеоперационный курс лучевой терапии до СОД – 40-50 гр. При наличии положительных краев резекции должна проводится химиолучевая терапия. Рецидивы опухоли среднего отдела лечатся хирургически.


Опухоли надсвязочного отдела

При раке надсвязочного отдела, соответствующем Т1–2, лечение следует начинать с лучевого или хирургического лечения (эндоларингеальные или супракрикоидные резекции). В случае уменьшения опухоли после 40 гр. более чем наполовину облучение продолжается до полной дозы. При недостаточной регрессии опухоли предлагается резекция или полное удаление гортани. 

Лечение рака гортани Т3–4 следует начинать с химиолучевой терапии или хирургического лечения. В случае уменьшения опухоли после 40 гр. более чем наполовину облучение продолжается до полной дозы. При недостаточной регрессии опухоли предлагается полное удаление гортани. При отказе от операции продолжается облучение до полной дозы.


Рак подскладочного отдела

При раке подскладочного отдела гортани или прорастании в подскладочное пространство опухолей других отделов больному необходимо хирургическое вмешательство с пред- или послеоперационным облучением.


Лечение метастазов рака гортани в лимфатических узлах шеи

Наличие регионарных метастазов у больных раком гортани не препятствует консервативному лечению, т.к. метастазы этой локализации (N1–2) часто хорошо 

поддаются лучевому и химиолучевому лечению. Поэтому лимфатические узлы шеи с обеих сторон следует включать в зону облучения гортани. При необходимости облучения лимфатических узлов нижних отделов шеи больным показано использование прямого поля с блоком. Нижний край прямого поля 

проходит на 1 см ниже нижнего края ключиц. При поражении надключичных лимфатических узлов должны облучаться лимфатические узлы верхнего средостения.

При наличии ограниченно смещаемых или несмещаемых метастазов лечение целесообразно начинать с неоадъювантной полихимиотерапии и последующего лучевого лечения в дозе 40 гр. Дальнейшая тактика зависит от эффективности проведенной терапии. В случае значительной или полной регрессии метастазов или их неоперабельности после указанной дозы облучение следует довести до СОД 60–70 гр. 

При недостаточной регрессии увеличенных лимфатических узлов и их операбельности после 40 гр. необходимо производить фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки (ФФиШК) или операцию Крайля по показаниям. 

Показаниями к выполнению фасциально-футлярной лимфодиссекции является наличие Н0, N1, N2а подвижных лимфоузлов без вовлечения в процесс внутренней яремной вены и кивательной мышцы. 

Показаниями к проведению операции Крайля является наличие N1, N2а, б, с неподвижных, вколоченных лимфоузлов с вовлечением в опухолевый процесс 

внутренней яремной вены и кивательной мышцы. 

В случае спаянности регионарного метастаза на шее с сосудами шеи больному необходимо дополнительное обследование (КТ шеи и ангиография), т.к. возможно проведение операции Крайля с резекцией артерии и ее пластическим замещением.

При обнаружении у больного раком гортани единичных метастазов в легких и печени необходимо обследование для решения вопроса о возможности удаления этих образований.


Немедикаментозное лечение: режим – свободный, диета №1 и 15.


Методика неоадъювантной химиотерапии

Химиотерапия проводится больным с распространенным раком надсвязочного, подсвязочного и среднего отделов и при прорастании опухолей гортани в корень языка и боковую стенку глотки. При раке подскладочного или среднего отделов гортани химиотерапия малоэффективна и нецелесообразна.

Неоадъювантная химиотерапия состоит из двух идентичных курсов с трехнедельными перерывами между ними. Однако, если после первого курса химиотерапии регрессия опухоли менее 50%, продолжение химиотерапии нецелесообразно.

Полихимиотерапия.

При проведении как неоадъювантной, так и адъювантной полихимиотерапии при раке гортаноглотки возможно применение следующих схем и комбинаций химиопрепаратов:

Схемы и комбинации химиопрепаратов:

1 PF

цисплатин 100 мг/м2, в/в, 1 день;

фторурацил 1000 мг/м2, в/в, с 1-го по 4-й дни.

Повторный курс через 3 недели.

2. СрF 

карбоплатин 300 мг/м2, 1 день;

фторурацил 1000 мг/м2, с 1-го по 4-й дни.

Повторный курс через 3 недели.

3. ТР

доцетаксел 75 мг/м2, 1 день;

цисплатин 75 мг/м2, 1 день.

Повторный курс через 3 недели.

4. TF

доцетаксел 75 мг/м2, 1 день;

фторурацил 750 мг/м2, с 1-го по 5-й дни.

Повторный курс через 3 недели.

5. МРF 

метотрексат 20 мг/м2, 2 и 8 день;

фторурацил 375 мг/м2, 2 и 3 день;

цисплатин 100 мг/м2, 4 день.

Повторный курс через 3 недели.

6. СрР

карбоплатин 300 мг/м2, в/в, 1 день;

цисплатин 100 мг/м2, 3 день.

Повторный курс через 3 недели.

7. САР (а)

цисплатин 100 мг/м2, в/в, 1 день;

циклофосфан 400-500 мг/м2, в/в, 1 день;

доксорубицин 40-50 мг/м2, в/в, 1 день.

Повторный курс через 3 недели.

8. TPF

доцетаксел 75 мг/м2, 1 день;

цисплатин 100 мг/м2, 1 день;

фторурацил 1000 мг/м2, 1,2,3,4 день.

9. PBF

фторурацил 1000 мг/м2, 1,2,3,4 дни;

блеомицин 15 мг, 1-3 дни;

цисплатин 120 мг, 4 день.

Повторный курс через 3 недели.


Таргетная терапия

Основными показаниями для проведения таргетной терапии является:

– местно-распространенный плоскоклеточный рак головы и шеи в комбинации с лучевой терапией;

– рецидивирующий или метастатический плоскоклеточный рак головы и шеи в случае неэффективности предшествующей химиотерапии на основе препаратов платины;

– монотерапия рецидивирующего или метастатического плоскоклеточного рака головы и шеи при неэффективности предшествующей химиотерапии. Цетуксимаб вводят 1 раз в неделю в начальной дозе 400 мг/м2 (первая инфузия) в виде 120-минутной инфузии и далее в дозе 250 мг/м2 в виде 60-минутной инфузии.

При применении Цетуксимаба в сочетании с лучевой терапией, лечение цетуксимабом рекомендуется начинать за 7 дней до начала лучевого лечения и продолжать еженедельные введения препарата до окончания лучевой терапии. 

У пациентов с рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи в комбинации с химиотерапией на основе препаратов платины (до 6 циклов), Цетуксимаб используется как поддерживающая терапия до появления признаков прогрессирования заболевания. Химиотерапия начинается не ранее чем через 1 час после окончания инфузии Цетуксимаб. 

В случае развития кожных реакций на введение Цетуксимаба, терапию можно возобновить с применением препарата в редуцированных дозах (200 мг/м2 после второго возникновения реакции и 150 мг/м2 – после третьего). 


Методика лучевой терапии

Лучевое лечение больных опухолями гортани проводится, как правило, с двух боковых противолежащих полей, обязательно включающих всю гортань и зоны регионарного метастазирования. Размеры боковых полей определяются анатомическими размерами шеи, пределами распространенности первичной опухоли, наличием, величиной и локализацией метастазов и обычно равны 5–8х5–14 см. Границы указанных полей проходят: верхняя – по краю нижней челюсти до сосцевидного отростка, нижняя – на уровне ключицы, передняя – на 0,5 см дорсальнее передней поверхности шеи, задняя – по краю трапециевидной мышцы. В случае наличия метастазов в нижней трети шеи нижнюю границу поля необходимо опустить на 1 см ниже ключицы. Угол наклона 

центральной оси пучка излучения к сагиттальной плоскости находится в пределах 90-100.
Облучение осуществляется фотонным пучком на гамма-терапевтических аппаратах 60Со (1,25МэВ) или на линейном ускорителе (4–8МэВ), а также электронным пучком (6–12МэВ). Облучение проводится ежедневно с каждого поля. Разовая доза на очаг 2,0 гр. У больных с опухолями голосовой складки Т1 при отсутствии регионарных метастазов облучение осуществляется с небольшого поля (4–6 см) только на область гортани. 

На первом этапе очаговая доза составляет 40 гр; в случае уменьшения объема опухоли на 50% и более облучение продолжается до СОД 70 гр. При регрессии опухоли менее 50% делается перерыв на две недели для реализации эффекта лечения и стихания лучевых реакций. После перерыва больной опять осматривается. В случае уменьшения новообразования более чем на 50% облучение продолжается до СОД 70–74 гр. Если же новообразование уменьшилось меньше чем наполовину, больному предлагается хирургическое вмешательство.

Ряду ослабленных больных, в том числе с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, облучение проводится по расщепленному курсу: после дозы 38–40 гр. делается 7–14-дневный перерыв для стихания лучевых реакций и восстановления сил больного. После перерыва лучевая терапия продолжается до СОД  70–74 гр.

В случае недостаточного эффекта лучевой терапии после 40 гр. и категорического отказа больного от хирургического вмешательства телегамматерапию следует продолжить до лечебной дозы. Укрупненное фракционирование при данной локализации опухолей рекомендуется только при предоперационном облучении у больных распространенными новообразованиями, подлежащими комбинированному лечению (прорастанием опухоли в мягкие ткани шеи, щитовидный хрящ или подскладочный отдел гортани).

При распространении опухолей гортани на переднюю комиссуру, боковую стенку глотки, преднадгортанниковое пространство лучевое лечение в качестве единственного метода недостаточно эффективно и его целесообразно дополнять локальной СВЧ-гипертермией, химиотерапией и/или выполнять хирургическое вмешательство.

Наличие у больного трахеостомы не препятствует проведению лучевого лечения. При распространенных новообразованиях трахеостома включается в поле облучения.

Лечение рака гортани в зависимости от стадии заболевания(КазНИИОиР)


Рак среднего отдела

I-II стадии (Т1–2 N0 M0). Начинать лечение больных раком среднего отдела гортани Т1-2 следует с хирургического удаления опухоли (различные виды резекции гортани в зависимости от локализации опухоли). При второй стадии местнораспространенного процесса проводится послеоперационный курс дистанционной гамм-терапии до 40 гр. При наличии противопоказаний к операции лечение начинают с лучевой терапии. 


III-IVА стадии (Т1–4 N0-3 M0). Хирургическое лечения или дистанционная лучевая терапия, включающая первичный очаг и зоны регионарного метастазирования. Значительная регрессия опухоли после 40 гр. является показанием к продолжению облучения до СОД 60 гр. 

Кроме первичной опухоли в зону облучения включаются все лимфатические коллекторы шеи. Показана классическая ФФиШК или операция Крайля. При отсутствии эффекта после СОД 40 гр. выполняется операция от резекции гортани до ларингоэктомии.


IVB. Паллиативная химиотерапия или химиолучевая терапия.


Рак надсвязочного отдела

I–II стадии (Т1–2 N0 M0). Хирургическое лечение или лучевая терапия на область гортани и зону шейных лимфатических узлов. При отсутствии эффекта после 40 гр. – различные резекции. При значительной регрессии опухоли после 40 гр облучение продолжается до 60 гр.


III–IVА стадии (Т1–4 N1–3 M0). Хирургическое лечение или химиолучевая терапия. При недостаточной регрессии первичного очага и/или регионарного метастаза после 40 гр. производится хирургическое лечение и шейная лимфодиссекция. При применении хирургического метода на первом этапе проводится послеоперационный курс лучевой терапии в СОД 40-50 гр.( одномоментно).


IVB. Паллиативная химиотерапия или химиолучевая терапия.


Рак подсвязочного отдела

I–IVА стадии (Т1–4 N1–3 M0). Рак подсвязочного пространства нечувствителен к лучевому и химиолучевому воздействию. Поэтому при опухолях только этого отдела и при распространении рака подсвязочного пространства на соседние анатомические части, а также при распространении на подсвязочный отдел новообразований из соседних анатомических частей (голосовые складки и вестибулярный отдел) проводится только комбинированное лечение. Удаление гортани производится с долей щитовидной железы на стороне пораженного подсвязочного отдела. Пред- или послеоперационное облучение осуществляется с полей, включающих зоны регионарного метастазирования.


Рак всех отделов гортани (КазНИИОиР)

I-II стадии (Т1–2 N0 M0). Начинать лечение больных раком среднего отдела гортани Т1-2 следует с хирургического удаления опухоли (различные виды резекции гортани в зависимости от локализации опухоли). При II стадии проводится послеоперационный курс дистанционной гамма-терапии до 40 гр. При наличии противопоказаний к операции лечение начинают с лучевой терапии. 


III–IVА стадии (Т3–4 N0–3 M0). Основным методом лечения признан комбинированный: предоперационная или послеоперационная телегамматерапия 40 гр. с включением зон регионарного метастазирования, ларингэктомия. Возможно, начинать лечение с неоадъювантной лекарственной терапии. На зоны регионарного метастазирования профилактическая или лечебная операция ФФиШК и по показаниям Крайля.


Рак гортани с распространением на глотку

III–IVАВ стадии (Т3–4 N0–3 M0). Неоадъювантная полихимиотерапия, предоперационная лучевая терапия с включением зон регионарного метастазирования. В случае значительной или полной регрессии опухоли продолжается облучение до полной дозы, при недостаточном уменьшении выполняется расширенная ларингэктомия с резекцией пораженного участка рото- или гортаноглотки. При невозможности зашить образовавшийся дефект осуществляется пластика или формирование фарингостомы. Послеоперационная телегамматерапия 30–40 гр. На зоны регионарного метастазирования профилактическая или лечебная операция ФФиШК и по показаниям Крайля.


Профилактические мероприятия

Раннее начало лечения его непрерывность, комплексный характер, учет индивидуальности больного, возвращение пациента к активному труду.


Рецидивы рака гортани любой локализации и распространенности, подлежат хирургическому лечению – от обычных и расширенных резекций, до расширенных ларингэктомий с пластикой дефекта.

После проведенного консервативного и хирургического лечения больные нуждаются в тщательном регулярном и длительном наблюдении.

Сроки наблюдения:

– первые полгода – ежемесячно;

– вторые полгода – через 1,5–2 месяца;

– второй год – через 3–4 месяца;
– третий-пятый год – через 4–6 месяцев;

– после пяти лет – через 6–12 месяцев.

При соблюдении указанных сроков рецидивы опухоли и регионарные метастазы будут обнаружены своевременно, и всегда будет возможно выполнение хирургического вмешательства в необходимом объеме.


Индикаторы эффективности лечения 

Оценка эффективности лечения проводится на основании следующих методов исследования:

1. Фиброларингоскопия.

2. R–томограмма гортани.

3. КТ шеи с толщиной срезов не менее 0,8см и/или МРТ первичного очага и шеи (по показаниям).

4. УЗИ шеи.


Эффект от проведенного лечения оценивается по критериям ВОЗ:

Полный эффект – исчезновение всех очагов поражения на срок не менее 4х недель.

Частичный эффект – большее или равное 50% уменьшение всех или отдельных опухолей при отсутствии прогрессирования других очагов. 

Стабилизация – (без изменений) уменьшение менее чем на 50% или увеличение менее чем на 25% при отсутствии новых очагов поражения.

Прогрессирование – увеличение размеров одной или более опухолей более 25% либо появление новых очагов поражения.

2021 Код МКБ-10-CM J38.7 – Другие заболевания гортани

  1. Индекс МКБ-10-CM
  2. Раздел: J00 – J99
  3. Раздел: J30-J39
  4. Блок: J38
  5. J38.7 – Другие болезни гортани

Действительно для подачи

J38.7 – это платный диагностический код , используемый для определения медицинского диагноза других заболеваний гортани. Код J38.7 действительна в течение 2021 финансового года с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021 года для подачи транзакций, покрытых HIPAA.

Код J38.7 в МКБ-10-CM может также использоваться для определения таких состояний или терминов, как абсцесс гортани, приобретенная перепонка гортани, приобретенное ларингоцеле, фиксированный чернополостный сустав, частичный фиксированный чернополостный сустав, атрофия голосовых связок и т. Д.

МКБ-10: J38.7
Краткое описание: Другие болезни гортани
Длинное описание: Другие болезни гортани
  • Заболевания дыхательной системы (J00 – J99)
    • Другие болезни верхних дыхательных путей (J30-J39)
      • Болезни голосовых связок и гортани, не классифицированные в других рубриках (J38)

Табличный список болезней и травм – это список кодов МКБ-10, организованный «с головы до ног» в главы и разделы с указаниями по включениям, исключениям, описаниям и многому другому.К коду J38.7 применимы следующие ссылки:


Условия включения
Условия включения
Эти условия являются условиями, для которых должен использоваться этот код. Термины могут быть синонимами заголовка кода или, в случае «других определенных» кодов, термины представляют собой список различных условий, присвоенных этому коду. Условия включения не обязательно являются исчерпывающими. Дополнительные термины, которые можно найти только в алфавитном указателе, также могут быть присвоены коду.
  • Абсцесс гортани
  • Целлюлит гортани
  • Заболевание гортани БДУ
  • Некроз гортани
  • Пахидермия гортани
  • Перихондрит гортани
  • 3 Ульза

    Указатель болезней и травм – это алфавитный список медицинских терминов, каждый из которых соотносится с одним или несколькими кодами МКБ-10. Следующие ссылки для кода J38.7 находятся в индексе:

    Следующие клинические термины являются приблизительными синонимами или непрофессиональными терминами, которые могут использоваться для определения правильного кода диагноза:

    • Абсцесс гортани
    • Приобретенная перепонка гортани
    • Приобретенная ларингоцеле
    • Фиксированный аритеноид
    • Аритеноид частично фиксированный
    • Атрофия голосовых связок
    • Кальцификация ларингеального хряща
    • 000 Хрящевой хрящей
    • 000400040003000 Хряща гортани
    • Контакт гранулемы гортани
    • роговичного интраэпителиальной дискератоз, Palmoplantar гиперкератоз, гортань дискератоз синдром
    • Cricoarytenoid совместной фиксация
    • Cricoarytenoid сустав фиксируется на звучании
    • крикофарингеальной расстройство
    • Cricopharyngeus мышечной дисфункция
    • кисты надгортанника
    • кисты гортани
    • Киста глотки
    • Заболевание надгортанника
    • Нарушение гортани
    • Дисплазия голосовой щели
    • Дисплазия гортани
    • Дисплазия гортани
    • Обнаружение внешнего вида rynx
    • Обнаружение подвижности черпальца
    • Обнаружение подвижности черпальцевого
    • Гипофарингеальное обнаружение TNM
    • Инфантильный надгортанник
    • Инфекция гортани
    • Межгортанная лимфоидная лейкоплакия
    • 000 9000 Лунгеалгоплакия
    • 000 9000 Лунгеалгоплакия
    • 000
    • Креветероидная лейкоплакия
    • Пахидермия гортани
    • Рубец гортани
    • Паутина гортани
    • Лейкоплакия гортани
    • Масса долины надгортанника
    • Масса голосовых связок
    • Некроз
    • 00030003000 надгортанника
    • Пресоноглоточный некроз0003000
    • Выпадение надгортанника
    • pT3: Опухоль размером более 4 см в наибольшем измерении или с фиксацией гемиларинкса
    • Подсвязочный абсцесс
    • Подсвязочная киста
    • Подсвязочная эритема
    • Подсвязочная жидкость 9 0004
    • Подсвязочный некроз
    • Подъязычная язва
    • Надгортанный абсцесс
    • Надгортанная атрофия
    • Надгортанная киста
    • Надгортанная эритема
    • Надгортанная эритема
    • Надгортанная язв
    • Легкососудистая язв ) пешеходный переход указывает на приблизительное соответствие между кодом J38 МКБ-10.7 его эквивалент МКБ-9. Приблизительное отображение означает, что между кодом МКБ-10 и кодом МКБ-9 нет точного совпадения, а отображаемый код не является точным представлением исходного кода.

      • 478,71 – Целлюлит гортани (приблизительный флаг)
      • 478,79 – Заболевание гортани NEC (приблизительный флаг)

      Заболевания горла

      Также называется: Заболевания глотки.

      Горло – это трубка, по которой пища поступает в пищевод, а воздух – в дыхательное горло и гортань.Техническое название вашего горла – глотка.

      Проблемы с горлом – обычное дело. У тебя наверняка болело горло. Причиной обычно является вирусная инфекция, но другие причины включают аллергию, инфекцию стрептококковыми бактериями или утечку желудочной кислоты обратно в пищевод, называемую ГЭРБ.

      Другие проблемы, поражающие горло, включают

      • Тонзиллит – воспаление миндалин
      • Рак
      • Круп – воспаление, обычно у маленьких детей, которое вызывает лающий кашель
      • Ларингит – отек голосового аппарата, который может вызвать хриплый голос или потеря голоса

      Большинство проблем с горлом незначительны и проходят сами по себе.При необходимости лечение зависит от проблемы.

      • Закупорка верхних дыхательных путей (Медицинская энциклопедия)
      • Эпиглоттит (Медицинская энциклопедия)
      • Глоссофарингеальная невралгия (Медицинская энциклопедия)
      • Герпангина (Медицинская энциклопедия)
      • Ларинглопедия (Медицинская энциклопедия)
      • Ларинглопедия (Медицинская энциклопедия)
      • абсцесс (Медицинская энциклопедия)
      • Стрептококковая ангина (Медицинская энциклопедия)
      • Посев мазка из горла (Медицинская энциклопедия)

      [Узнать больше]
      • 2021 финансовый год – без изменений, действует с 01.10.2020 по 30.09.2021
      • финансовый год 2020 – без изменений, действует с 01.10.2019 по 30.09.2020
      • финансовый год 2019 – без изменений, действует с 01.10.2018 по 30.09.2019
      • FY 2018 – Без изменений, вступает в силу с 01.10.2017 по 30.09.2018
      • FY 2017 – Без изменений, действительно с 01.10.2016 по 30.09.2017
      • ФГ 2016 – Новый Кодекс, вступающий в силу с 01.10.2015 по 30.09.2016 (первый год ICD-10-CM внедрен в кодовый набор HIPAA)

      ICD-10-CM / PCS MS-DRG v37.0 Руководство по определениям

      9002 54 HQ9400 неврит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках, неуточненных уха34 H950 9027 H95 полость двустороннего ухаp
    • 5
    • и аденоиды неуточненные fied, двусторонний J3815 9027 спазм 90274 K114 90274 90 Q1624 Другая деформация при резкости1 трахея1 трахея пороки развития трахеи 9 0284 Q384427 9027 R09825 9027 R4904 00274 909 S25 9028A Частичное травматическая ампутация неуточненного уха, первичный контакт разрыв барабанная перепонка, первоначальный контакт Разрыв гортани инородным телом nx, первичный контакт 90 284 S11039A1 T Тело в правом ухе, первичный контактx26 Пища в глотке начальный ru счетчик
      H
    • Diplacusis, левое ухо
      H Diplacusis, двустороннее
      H Diplacusis, неуточненное ухо
      H H Hypera Гиперакузия, левое ухо
      H
      Гиперакузия, двусторонняя
      H Гиперакузия, неуточненное ухо
      H Временное смещение слухового порога, правое ухо
      42 H26 смещение порога, левое ухо
      H Временное смещение слухового порога, двустороннее
      H Временное смещение слухового порога, неуточненное ухо
      H
        Другие аномальные слуховые ощущения, правое ухо
        H
      • Другие аномалии слухового восприятия, левое ухо
        H Другие аномальные слуховые ощущения, двусторонние
        H Другие аномальные слуховые восприятия, неуточненные нарушения слухового восприятия
        HX правого уха нерв
        H933X2 Заболевания левого слухового нерва
        H933X3 Заболевания двусторонних слуховых нервов
        H933X9 Заболевания слухового нерва неуточненного уха
        H938X1 другие уточненные расстройства
        H938X2 Другие уточненные заболевания левого уха
        H938X3 Другие уточненные заболевания уха, двусторонние
        H938X9 Другие уточненные заболевания уха неуточненные
        H9390 Заболевание уха неуточненное, ухо неуточненное
        H9391 Заболевание правого уха неуточненное
        H9392 Заболевание левого уха неуточненное
        H9393 H9393 H9393 H9393 Нарушение уха, двустороннее Пульсирующий шум в ушах, правое ухо
        H93A2 Пульсирующий шум в ушах, левое ухо
        H93A3 Пульсирующий шум в ушах, двусторонний
        H93A9 Пульсирующий шум в ушах, неуточненный
        H9401 Акустический неврит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках, правое ухо
        H9402 Неврит слухового аппарата при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках, левое ухо
        H9403 Двусторонний слуховой неврит при инфекционных и паразитарных болезнях, классифицированных в других рубриках
        H9480 Другие уточненные поражения уха при неуточненных болезнях, классифицированных в других рубриках
        H9481 правое ухо при болезнях, классифицированных в других рубриках
        H9482 Другие уточненные поражения левого уха при болезнях, классифицированных в других рубриках
        H9483 Другие уточненные поражения уха при болезнях, классифицированных в других рубриках, двусторонние
        H9500 Рецидивирующая холестеатома полости после мастоидэктомии, неуточненное ухо
        H9501 Рецидивная холестеатома полости после мастоидэктомии, правое ухо
        H9502 Рецидивирующая холестеатома полости после мастоидэктомии, левое ухо
        Рецидивирующая холестеатома полости после мастоидэктомии, двустороннее ухо
        H95111 Хроническое воспаление полости после мастоидэктомии, правое ухо
        H95112 Хроническое воспаление полости после мастоидэктомии26 Хроническое воспаление полости после мастоидэктомии, левое ухо
        H95119 Хроническое воспаление полости после мастоидэктомии, неуточненное ухо
        H95121 Грануляция полости после мастоидэктомии, правое ухо
        H95122 Грануляция полости после мастоидэктомии
        H95123 Грануляция полости после мастоидэктомии, двусторонние уши
        H95129 Грануляция полости после мастоидэктомии, неуточненное ухо
        H95131 Киста слизистой оболочки полости после мастоидэктомии правое ухо
        H95132 Киста слизистой оболочки полости после мастоидэктомии, левое ухо
        H95133 Киста слизистой оболочки полости после мастоидэктомии, двусторонние уши
        H95139 Киста слизистой оболочки после мастоидэктомии
        H95191 Другие нарушения после мастоидэктомии, правое ухо
        H95192 Другие нарушения после мастоидэктомии, левое ухо
        H95193 Другие нарушения после мастоидэктомии, двусторонние уши
        900 H95199 после мастоидэктомии, неуточненное ухо
        J330 Полип носовой полости
        J331 Дегенерация полиповидной пазухи
        J338 Другой полип синуса
        J339
        J340 Абсцесс, фурункул и карбункул носа
        J341 Киста и мукоцеле носа и носовой пазухи
        J342 Искривление носовой перегородки
        Гиперфии носа J343
        J3481 Мукозит носа (язвенный)
        J3489 Другие уточненные заболевания носа и носовых пазух
        J349 Заболевание носа и носовых пазух неуточненное
        J351 Гиперрофия
        J351 J351 Миндалины
        J352 Гипертрофия аденоидов
        J353 Гипертрофия миндалин с гипертрофией аденоидов
        J358 Другие хронические заболевания миндалин и аденоидов
        J3800 Паралич голосовых связок и гортани неуточненный
        J3801 Паралич голосовых связок и гортани односторонний
        J3802 Паралич голосовых связок
        44 Полип голосовых связок и гортани
        J382 Узелки голосовых связок
        J383 Другие заболевания голосовых связок
        J384 Отек гортани
        J386 Стеноз гортани
        J387 Другие заболевания гортани
        J392 Другие болезни глотки
        K110 Атрофия слюнной железы Гипертрофия слюнной железы
        K1120 Сиалоаденит неуточненный
        K1121 Острый сиалоаденит
        K1122 Острый рецидивирующий сиалоаденит
        K1123 Хронический сиалоаденит
        Хронический сиалоаденит
        Свищ слюнной железы
        K115 Сиалолитиаз
        K116 Мукоцеле слюнной железы
        K117 Нарушение секреции слюнных желез Другие болезни слюнных желез K30
        K119 Заболевание слюнной железы неуточненное
        M950 Приобретенная деформация носа
        M9510 Ухо цветной капусты, неуточненное ухо
        M9511 Цветная капуста, правое ухо ar
        M9512 Цветная капуста ухо, левое ухо
        Q160 Врожденное отсутствие ушной раковины
        Q161 Врожденное отсутствие, атрезия и стриктура слухового прохода (наружная)
        Отсутствие евстахиевой трубы
        Q163 Врожденная аномалия слуховых косточек
        Q164 Другие врожденные аномалии среднего уха
        Q165 Врожденная аномалия внутреннего уха
        Врожденная аномалия уха, приводящая к нарушению слуха, неуточненная
        Q170 Добавочная ушная раковина
        Q171 Макротия
        Q172 Микротия уха
        Q173 Q174 Смещенное ухо
        Q175 Выступающее ухо
        Q178 Другие уточненные врожденные пороки развития уха
        Q179 Врожденный порок уха неуточненный
        Q180 свищ и киста пазухи жаберная щель
        Q181 Преаурикулярная пазуха и киста
        Q182 Другие пороки развития жаберной щели
        Q188 Другие уточненные врожденные пороки развития лица и шеи
        Хоанал
        Q301 Агенезия и недоразвитие носа
        Q302 Трещина, выемка и расщелина носа
        Q303 Врожденная перфорация носовой перегородки
        Q308 Другие врожденные пороки развития
        Q309 Врожденная аномалия носа неуточненная
        Q310 Паутина гортани
        Q311 Врожденный стеноз подсвязочного канала
        Q312 Гипоплазия гортани Гипоплазия гортани
        Q315 Врожденная ларингомаляция
        Q318 Другие врожденные пороки развития гортани
        Q319 Врожденная аномалия гортани неуточненная
        Q320
        Q320
        Q322 Врожденная бронхомаляция
        Q323 Врожденный стеноз бронхов
        Q324 Другие врожденные пороки развития бронхов
        Врожденные пороки развития слюнных желез и протоков
        Q387 Врожденный глоточный мешок
        Q388 Другие врожденные пороки развития глотки
        R041 R041 R041 Глотка Дыхание через рот
        R067 Чихание
        R070 Боль в горле
        R0981 Заложенность носа
        R0982 Постназальная капля
        Дисфония
        R491 Афония
        R4921 Гиперназальность
        R4922 Гипоназальность
        R498 9004 Другие голосовые и резонансные расстройства
        Неуточненное голосовое и резонансное расстройство
        R682 Сухость во рту неуточненная
        R94120 Исследование аномальной слуховой функции
        R94121 Исследование аномальной вестибулярной функции

        25
        Открытая рана носа, первоначальный контакт
        S0121XA Разрыв носа без инородного тела, первоначальный контакт
        S0122XA Разрыв носа с инородным телом, первоначальный контакт
        S0123XA Колотая рана без инородного тела нос, первоначальный контакт
        S0124XA Колотая рана с инородным телом в носу, первоначальный контакт
        S0125XA Открытый прикус носа, первоначальный контакт
        S01301A Неуточненная открытая рана правого уха, начальная встреча 9 0027
        S01302A Неуточненная открытая рана левого уха, первичный контакт
        S01309A Неуточненная открытая рана неуточненного уха, первичный контакт
        S01311A Разрыв правого уха без инородного тела, первоначальный контакт
        S01312A Разрыв левого уха без инородного тела, первоначальный контакт
        S01319A Разрыв без инородного тела неуточненного уха, первоначальный контакт
        S01321A Разрыв правого уха с инородным телом, начальный контакт
        S01322A Разрыв с инородным телом левого уха, первичный контакт
        S01329A Разрыв с инородным телом неуточненного уха, первичный контакт
        S01331A Колотая рана правого уха без инородного тела, первая встреча 9 0027
        S01332A Колотая рана левого уха без инородного тела, первичный контакт
        S01339A Колотая рана без инородного тела неуточненного уха, первичный контакт
        S01341A Колотая рана с инородным телом справа ухо, первичный контакт
        S01342A Колотая рана с инородным телом левого уха, первичный контакт
        S01349A Колотая рана с инородным телом неуточненного уха, первоначальный контакт
        S01351A Открытый прикус правое ухо, первичный контакт
        S01352A Открытый прикус левого уха, первичный контакт
        S01359A Открытый укус неуточненного уха, первичный контакт
        S022XXA Перелом костей носа, первичный контакт для закрытый перелом
        S022XXB Перелом костей носа, первичный контакт с открытым переломом
        S0460XA Травма слухового нерва на неуточненной стороне, первичный контакт
        S0461XA Травма слухового нерва, правая сторона, первичный контакт
        S0462XA Травма слухового нерва, левой стороны, при первом контакте
        S08111A Полная травматическая ампутация правого уха при первом контакте
        S08112A Полная травматическая ампутация левого уха при первом контакте
        Полная травматическая ампутация неуточненного уха, первичный контакт
        S08121A Частичная травматическая ампутация правого уха, первичный контакт
        S08122A Частичная травматическая ампутация левого уха, первичный контакт
        S08811A Полная травматическая ампутация носа, первичный контакт
        S08812A Частичная травматическая ампутация носа, первичный контакт
        S0920XA
        S0921XA Травматический разрыв барабанной перепонки правого уха, первоначальный контакт
        S0922XA Травматический разрыв барабанной перепонки левого уха, первоначальный контакт
        S09301A Неуточненная травма правой и внутренней части ухо, первичный контакт
        S09302A Неуточненная травма левого среднего и внутреннего уха, первичная травма
        S09309A Неуточненная травма среднего и внутреннего уха неуточненной формы, первоначальный контакт
        S09311A Первичный взрыв уха правого уха, первичный контакт
        S09312A Первичная взрывная травма левого уха, первичная травма
        S09313A Первичная взрывная травма уха, двусторонняя, первоначальный контакт
        S09319A Первичная взрывная травма неуточненного уха, первичный контакт
        S09391A Другая уточненная травма правого среднего и внутреннего уха, первичный контакт
        S09392A Другая уточненная травма левого среднего и внутреннего уха, первичный контакт
        S09399A Другая уточненная травма неуточненного среднего и внутреннего уха, первичный контакт
        S0991XA Неуточненная травма уха, первоначальный контакт
        S11011A Разрыв гортани без инородного тела, первичный контакт
        S11012A
        S11013A Колотая рана без инородного тела гортани, начальная встреча
        S11014A Колотая рана с инородным телом гортани, начальная встреча
        S11015A Открытый укус первичный контакт
        S11019A Неуточненная открытая рана гортани, первичный контакт
        S11031A Разрыв голосовой связки без инородного тела, первоначальный контакт
        S11032A Разрыв с инородным телом голосовой связки контакт
        S11033A Колотая рана голосовой связки без инородного тела, первичный контакт
        S11034A Колотая рана голосовой связки с инородным телом, первичная встреча
        S11035A Открытый прикус голосовой связки, первоначальная встреча
        Неуточненная открытая рана голосовой связки, первичный контакт
        S1120XA Неуточненная открытая рана глотки и шейного отдела пищевода, первичный контакт
        S1121XA Разрыв пищевода без инородного тела фарингита
        S1122XA Разрыв с инородным телом глотки и шейного отдела пищевода, первичный контакт
        S1123XA Колотая рана без инородного тела глотки и цервикального пищевода, первичный контакт
        тело глотки и шейный отдел пищевода, первичный контакт
        S1125XA Открытый прикус глотки и шейного отдела пищевода, первичный контакт
        S128XXA Перелом других частей шеи, первичный контактXA 90XA
        T162XXA Инородное тело в левом ухе, первоначальный контакт
        T169XXA Инородное тело в ухе, ухо неуточненное, первичное обнаружение
        T170XXA Инородное тело в носовые пазухи, первичный контакт
        T171XXA Инородное тело в ноздре, первоначальный контакт
        T17200A Неустановленное инородное тело в глотке, вызывающее удушье, первоначальное обнаружение
        T17208A другое инородное тело травма, первоначальный контакт
        T17210A Содержимое желудка в глотке, вызывающее удушье, первоначальный контакт
        T17218A Содержимое желудка в глотке, вызвавшее другие травмы, первоначальное столкновение
        T17220A
        T17228A Пища в глотке, вызвавшая другую травму, первоначальный контакт
        T17290A Другой инородный объект в глотке, вызывающий удушье, первоначальный контакт
        T17298A Другой инородный объект в глотке, вызвавший другое повреждение глотки первичный контакт
        T17300A Неуточненное инородное тело в гортани, вызывающее удушье, первичное обнаружение
        T17308A Неустановленное инородное тело в гортани, вызывающее другую травму, первоначальное обнаружение
        T17310A Содержимое желудка , первичный контакт
        T17318A Содержимое желудка в гортани, вызвавшее другую травму, первичный контакт
        T17320A Пища в гортани, вызывающая удушье, первоначальный контакт
        T17328A Пища в гортани g другая травма, первая травма
        T17390A Другой инородный объект в гортани, вызывающий удушье, первоначальный контакт
        T17398A Другой инородный объект в гортани, вызвавший другую травму, первоначальный контакт
        T280XXA Ожог рот и глотка, первичный контакт
        T285XXA Коррозия рта и глотки, первичный контакт

        % PDF-1.5 % 1033 0 объект > endobj xref 1033 85 0000000016 00000 н. 0000002837 00000 н. 0000003150 00000 н. 0000003236 00000 н. 0000003313 00000 н. 0000003392 00000 н. 0000003425 00000 н. 0000003526 00000 н. 0000003555 00000 н. 0000003680 00000 н. 0000004330 00000 н. 0000004377 00000 п. 0000004545 00000 н. 0000004711 00000 н. 0000004877 00000 н. 0000005386 00000 п. 0000005789 00000 н. 0000006441 00000 н. 0000007021 00000 п. 0000007505 00000 н. 0000007911 00000 п. 0000008549 00000 н. 0000009106 00000 п. 0000009194 00000 н. 0000009805 00000 н. 0000010313 00000 п. 0000010926 00000 п. 0000011490 00000 п. 0000011605 00000 п. 0000011718 00000 п. 0000012159 00000 п. 0000012650 00000 п. 0000013197 00000 п. 0000013952 00000 п. 0000014266 00000 п. 0000014668 00000 п. 0000015063 00000 п. 0000015151 00000 п. 0000016037 00000 п. 0000016854 00000 п. 0000017679 00000 п. 0000018779 00000 п. 0000019190 00000 п. 0000019538 00000 п. 0000019948 00000 п. 0000020033 00000 н. 0000020991 00000 п. 0000021967 00000 п. 0000022456 00000 п. 0000023184 00000 п. 0000023247 00000 п. 0000027374 00000 п. 0000027447 00000 н. 0000037130 00000 п. 0000037193 00000 п. 0000039973 00000 п. 0000040289 00000 п. 0000040499 00000 п. 0000045135 00000 п. 0000048329 00000 н. 0000048447 00000 н. 0000051903 00000 п. 0000054035 00000 п. 0000054071 00000 п. 0000054150 00000 п. 0000071189 00000 п. 0000071521 00000 п. 0000071590 00000 п. 0000071708 00000 п. 0000071744 00000 п. 0000071823 00000 п. 0000077541 00000 п. 0000077870 00000 п. 0000077939 00000 п. 0000078057 00000 п. 0000078136 00000 п. 0000078409 00000 п. 0000078488 00000 п. 0000078758 00000 п. 0000088752 00000 п. 0000098746 00000 п. 0000143247 00000 н. 0000318824 00000 н. 0000002635 00000 н. 0000001996 00000 н. трейлер ] / Назад 524500 / XRefStm 2635 >> startxref 0 %% EOF 1117 0 объект > поток hb”a`

        Версия МКБ-10: 2008

        Справка по расширенному поиску

        Расширенный поиск позволяет выполнять поиск по выбранным свойствам классификации.Ты можно искать по всем свойствам или только по выбранному подмножеству

        Во-первых, вам нужно введите ключевые слова в поле Search Text , затем проверьте свойства, которые вы хотите включить в поиск.

        Система будет искать ключевые слова в свойствах, которые вы проверили и оценили результаты аналогично поисковой системе

        Результаты будут отображены на панели результатов поиска.Если поисковый запрос дает более 200 результатов, то только 200 лучших будут отображается.

        Если вы укажете более одного ключевого слова, система будет поиск товаров, в которых есть все ключевые слова.

        Подстановочные знаки: Вы также можете использовать подстановочный знак *. см. примеры ниже.

        Оператор ИЛИ : возможны результаты, которые либо то, либо другое ключевое слово.См. Пример 4.

        Примеры:

        1. Поисковый текст: диабет {находит все слова “диабет” в поля поиска}

        2. Поиск по тексту: diabet * {находит все слова, начинающиеся с «диабет»}

        3. Поиск по тексту: diabet * mellitus {находит все слова, в которых есть начинается с “диабет” и также содержит слово “сахарный диабет”}

        4.Текст для поиска: tubercul * (легкое ИЛИ гортань) {находит все слова, в которых есть начинается с “туберкулеза” и затем включает в себя легкое ИЛИ гортань

        Результаты поиска

        После поиска результаты отображаются в правом нижнем углу экрана. Здесь в программе перечислены названия категорий МКБ, в которых выполняется поиск. ключевые слова найдены.

        Нажав на любой результат, вы попадете в эту категорию

        Вы можете закрыть окно расширенного поиска, щелкнув X в верхнем левом углу окна.

        Размер панели результатов поиска можно изменить, перетащив горизонтальную линию над ней

        Международная классификация болезней (МКБ), коды

        Примечание. Следующие условия определяются конкретными кодами МКБ для определения смертности eWoRLD. данные. Для некоторых состояний данные о смертности для более ранних версий МКБ не представлены. в eWoRLD, потому что 1) эти условия изначально не были включены в более ранние версии отчетов по эпиднадзору за заболеваниями легких на производстве (WoRLD), в которых основное внимание уделялось болезни легких, связанные с добычей полезных ископаемых (например,ж, пневмокониозы) и 2) информация о отрасли и профессии не были доступны в Национальном центре здравоохранения Статистические данные о нескольких файлах данных о причинах смерти для определения пропорциональной смертности соотношения.

        Астма
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Астма Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Астма
        • Внешняя астма
        • Внутренняя астма
        • Астма неуточненная
        493 Астма
        • Преимущественно аллергическая астма
        • Неаллергическая астма
        • Смешанная астма
        • Астма неуточненная
        J45
        Астматический статус J46
        Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Бронхит неуточненный Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Данные МКБ-9 не включены в eWoRLD Бронхит, не определенный как острый или хронический
        • катаральный
        • с трахеитом n.Операционные системы.
        J40
        Хронический бронхит Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Данные МКБ-9 не включены в eWoRLD Хронический бронхит простой и слизисто-гнойный
        • Простой хронический бронхит
        • Слизисто-гнойный хронический бронхит
        • Смешанный простой и слизисто-гнойный хронический бронхит
        J41
        Хронический бронхит неуточненный J42
        Эмфизема Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Данные МКБ-9 не включены в eWoRLD Эмфизема
        • Синдром Маклеода
        • Панлобулярная эмфизема
        • Центрилобулярная эмфизема
        • Другая эмфизема
        • Эмфизема неуточненная
        J43
        Другая ХОБЛ и бронхоэктазы Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Данные МКБ-9 не включены в eWoRLD Другая хроническая обструктивная болезнь легких
        • Хроническая обструктивная болезнь легких с острой инфекцией нижних дыхательных путей
        • Хроническая обструктивная болезнь легких с обострением неуточненная
        • Другая уточненная хроническая обструктивная болезнь легких
        • Хроническая обструктивная болезнь легких неуточненная
        J44
        Бронхоэктаз J47
        н.Операционные системы. – не указано иное
        Гиперчувствительный пневмонит
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Гиперчувствительный пневмонит Нет дискретного кода ICDA-8 Внешний аллергический альвеолит
        • Легкое фермера
        • Багассос
        • Легкое птицеводов
        • Суберозис
        • Легкое рабочих солода
        • Легкое рабочих грибов
        • Легкое очистителя коры клена
        • Вентиляционный пневмонит
        • Другой уточненный аллергический альвеолит и пневмонит
        • Аллергический альвеолит и пневмонит неуточненный
        495 Гиперчувствительный пневмонит, вызванный органической пылью
        • Легкое фермера
        • Багассос
        • Легкое любителя птиц
        • Суберозис
        • Легкое солодовода
        • Легкое грибника
        • Легкое очистителя кленовой коры
        • Легкое кондиционера и увлажнителя воздуха
        • Гиперчувствительный пневмонит, вызванный другой органической пылью
        • Гиперчувствительный пневмонит, вызванный неуточненной органической пылью
        J67
        Рак легких
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Рак легких Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Данные МКБ-9 не включены в eWoRLD Злокачественное новообразование трахеи C33
        Злокачественное новообразование бронха и легкого
        • Главный бронх
        • Верхняя доля, бронх или легкое
        • Средняя доля, бронх или легкое
        • Нижняя доля, бронх или легкое
        • Поражение бронха и легкого с перекрытием
        • Бронх или легкое неуточненное
        C34
        Злокачественная мезотелиома
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Злокачественная мезотелиома Нет дискретного кода ICDA-8 Нет дискретного кода МКБ-9 Мезотелиома
        • Мезотелиома плевры
        • Мезотелиома брюшины
        • Мезотелиома перикарда
        • Мезотелиома других локализаций
        • Мезотелиома неуточненная
        C45
        Другие интерстициальные болезни легких
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Другие интерстициальные болезни легких Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Данные МКБ-9 не включены в eWoRLD Другие интерстициальные болезни легких
        • Альвеолярные и париетоальвеолярные состояния
        • Другие интерстициальные болезни легких с фиброзом
        • Другие уточненные интерстициальные болезни легких
        • Интерстициальные болезни легких неуточненные
        J84
        Пневмония и грипп
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Пневмония и грипп Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Данные МКБ-9 не включены в eWoRLD Грипп, вызванный выявленным вирусом гриппа
        • Грипп с пневмонией, вирус гриппа идентифицирован
        • Грипп с другими респираторными проявлениями, вирус гриппа идентифицирован
        • Грипп с другими проявлениями, вирус гриппа идентифицирован
        J10
        Грипп, вирус не идентифицирован
        • Грипп с пневмонией, вирус не идентифицирован
        • Грипп с другими респираторными проявлениями, вирус не идентифицирован
        • Грипп с другими проявлениями, вирус не идентифицирован
        J11
        Вирусная пневмония, n.e.c.
        • Аденовирусная пневмония
        • Респираторно-синцитиальный вирус пневмонии
        • Пневмония, вызванная вирусом парагриппа
        • Другая вирусная пневмония
        • Вирусная пневмония неуточненная
        J12
        Пневмония, вызванная Streptococcus pneumoniae
        • Бронхопневмония, вызванная S.пневмония
        J13
        Пневмония, вызванная Hemophilus influenzae
        • Бронхопневмония, вызванная H. influenzae
        J14
        Бактериальная пневмония, n.e.c.
        • Пневмония, вызванная Klebsiella pneumoniae
        • Пневмония, вызванная Pseudomonas
        • Пневмония, вызванная стафилококком
        • Пневмония, вызванная стрептококком группы В
        • Пневмония, вызванная другими стрептококками
        • Пневмония, вызванная Escherichia coli
        • Пневмония, вызванная другими аэробными грамотрицательными бактериями
        • Пневмония, вызванная Mycoplasm pneumoniae
        • Другая бактериальная пневмония
        • Бактериальная пневмония неуточненная
        J15
        Пневмония, вызванная другими инфекционными организмами, n.e.c.
        • Хламидийная пневмония
        • Пневмония, вызванная другими уточненными инфекционными организмами
        J16
        Пневмония, организм неуточненный
        • Бронхопневмония неуточненная
        • Крупозная пневмония неуточненная
        • Гипостатическая пневмония неуточненная
        • Другая пневмония, организм неуточненный
        • Пневмония неуточненная
        J18
        н.e.c. – не классифицированный в других рубриках
        Пневмокониозы
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Асбестоз 1 Асбестоз 515.2 Асбестоз 501 Пневмокониоз, вызванный асбестом и другими минеральными волокнами J61
        Пневмокониоз рабочих угольной промышленности 1 Антракосиликоз
        • Антракоз
        • Легкое шахтеров
        515.1 Пневмокониоз угольщиков
        • Антракосиликоз
        • Антракоз
        • Болезнь черного легкого
        • Легкое угольщиков
        • Шахтерская астма
        500 Пневмокониоз угольщиков
        • Антракосиликоз
        • Антракоз
        • Легкое угольщиков
        J60
        Силикоз 1 Силикоз 515.0 Пневмокониоз, вызванный другим кремнеземом или силикатами
        • Пневмокониоз, вызванный тальком
        • Силикотический фиброз (массивный) легкого
        • Силикоз (простой) / (сложный)
        502 Пневмокониоз, вызванный пылью, содержащей кремнезем
        • Силикотический фиброз (массивный) легкого
        • Пневмокониоз, вызванный тальковой пылью
        • Пневмокониоз, вызванный другой пылью, содержащей кремнезем
        J62
        Силикотуберкулез
        • Туберкулез Кольера
        • Туберкулез шлифовальных машин
        • Шахтерская туберкулез
        • Туберкулез каменщиков
        010 Нет дискретного кода МКБ-9 Нет дискретного кода МКБ-10
        Биссиноз Нет дискретного кода ICDA-8 Пневмонопатия, вызванная вдыханием другой пыли
        • Биссиноз
        • Каннабиноз
        • Болезнь льноводов
        504 Заболевание дыхательных путей, вызванное специфической органической пылью
        • Биссиноз
        • Болезнь льноводов
        • Каннабиноз
        • Заболевание дыхательных путей, вызванное другой специфической органической пылью
        J66
        Неуточненный / Другие пневмокониозы 1, 2 Пневмокониоз, вызванный вдыханием другой неорганической пыли
        • Алюминоз (легкого)
        • Бокситовый фиброз
          (легкого)
        • Бериллиоз
        • Фиброз графита
          (легкого)
        516.0 Пневмокониоз, вызванный прочей неорганической пылью
        • Алюминоз (легкого)
        • Бокситовый фиброз
          (легкого)
        • Бериллиоз
        • Фиброз графита
          (легкого)
        • Сидероз
        • Станноз
        503 Пневмокониоз, вызванный прочей неорганической пылью
        • Алюминоз (легкого)
        • Бокситовый фиброз
          (легкого)
        • Бериллиоз
        • Фиброз графита
          (легкого)
        • Сидероз
        • Станноз
        • Пневмокониоз, вызванный другой уточненной неорганической пылью
        J63
        Прочие, включая пневмокониоз неуточненный 515.9 Пневмокониоз неуточненный 505 Пневмокониоз неуточненный J64
        н.у. – не указано иное; п.e.c. – не классифицированный в других рубриках
        1 Смертельные случаи по первопричине, кодированной как J65 (ассоциированный с пневмокониозом с туберкулезом) или J92.0 (плевральная бляшка с присутствием асбеста) в таблице основных причин смерти для этого состояния, если конкретный МКБ-10 код этого условия указан на оси сущностей.
        2 Смерти с кодом J65, закодированным как причина смерти на оси сущностей, включены на оси сущностей множественные таблицы причин смерти, если ни один из следующих кодов указаны как причина смерти на оси сущностей: J61 (Асбестоз), J60 (Угольщики) Пневмокониоз), J62 (силикоз), J63 (другой пневмокониоз) и J64 (неуточненный). Пневмокониоз).
        Респираторные заболевания, вызванные химическими парами и парами
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Респираторные заболевания, вызываемые химическими парами и парами Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Респираторные заболевания, вызванные химическими парами и парами
        • Бронхит и пневмонит, вызванные парами и парами
        • Острый отек легких, вызванный парами и парами
        • Воспаление верхних дыхательных путей, вызванное дымом и парами
        • Другие острые и подострые респираторные заболевания, вызванные дымом и парами
        • Хронические респираторные заболевания, вызванные дымом и парами
        • Состояние дыхательных путей неуточненное, вызванное дымом и парами
        506 Заболевания дыхательных путей, вызванные вдыханием химикатов, газов, паров и паров
        • Бронхит и пневмонит, вызванные химическими веществами, газами, парами и парами
        • Острый отек легких, вызванный химическими веществами, газами, парами и парами
        • Воспаление верхних дыхательных путей, вызванное химическими веществами, газами, дымом и парами, н.e.c.
        • Другие острые и подострые респираторные заболевания, вызванные химическими веществами, газами, парами, и пары
        • Хронические респираторные заболевания, вызванные химическими веществами, газами, дымами и парами
        • Другие респираторные заболевания, вызванные химическими веществами, газами, дымами и парами
        • Состояние органов дыхания неуточненное, вызванное химическими веществами, газами, дымом и парами
        J68
        н.e.c. – не классифицированный в других рубриках
        Респираторный туберкулез
        Состояние
        (как определено для eWoRLD)
        ICDA-8 (1968-1978) МКБ-9 (1979-1998 гг.) МКБ-10 (1999-настоящее время)
        Рубрики Коды Рубрики Коды Рубрики Коды
        Туберкулез органов дыхания 1 Данные ICDA-8 не включены в eWoRLD Первичная туберкулезная инфекция
        • Первичная туберкулезная инфекция
        • Туберкулезный плеврит первично-прогрессирующий
        • Другой первично-прогрессирующий туберкулез
        • Первичная туберкулезная инфекция неуточненная
        010 Туберкулез органов дыхания не подтвержденный бактериологически или гистологически 2
        • Туберкулез легких без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
        • Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов без упоминания бактериологических или гистологическое подтверждение
        • Туберкулез гортани, трахеи и бронхов, без упоминания бактериологического или гистологическое подтверждение
        • Туберкулезный плеврит без упоминания о бактериологическом или гистологическом подтверждении
        • Первичный туберкулез органов дыхания без упоминания бактериологического или гистологического подтверждение
        • Другой респираторный туберкулез без упоминания бактериологического или гистологического подтверждение
        • Туберкулез органов дыхания неуточненный, без упоминания бактериологического или гистологического исследования. подтверждение
        A16
        Туберкулез легких
        • Туберкулез легких инфильтративный
        • Туберкулез легких узловой
        • Туберкулез легких с кавитацией
        • Туберкулез бронхов
        • Туберкулезный фиброз легкого
        • Туберкулезный бронхоэктаз
        • Туберкулезная пневмония (любая форма)
        • Туберкулезный пневмоторакс
        • Другой уточненный туберкулез легких
        • Туберкулез легких неуточненный
        011
        Туберкулез других органов дыхания
        • Туберкулезный плеврит
        • Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
        • Изолированный туберкулез трахеи или бронхов
        • Туберкулезный ларингит
        • Другой уточненный туберкулез органов дыхания
        012
        Милиарный туберкулез
        • Острый милиарный туберкулез
        • Другой уточненный милиарный туберкулез
        • Милиарный туберкулез неуточненный
        018 Милиарный туберкулез
        • Острый милиарный туберкулез одной уточненной локализации
        • Острый милиарный туберкулез множественной локализации
        • Острый милиарный туберкулез неуточненный
        • Другой милиарный туберкулез
        • Милиарный туберкулез неуточненный
        A19
        Поздние проявления туберкулеза
        • Поздние явления респираторного или неуточненного туберкулеза

        137.0
        Последствия туберкулеза
        • Последствия респираторного и неуточненного туберкулеза

        B90.9
        1 Смертельные случаи по первопричине, кодированной как J65 (ассоциированный с пневмокониозом с туберкулезом) включены в основную таблицу причин смерти, если код A16, A19 или B90.9 (в eWoRLD совокупно определяется как «респираторный туберкулез») отображается на оси сущностей. Смерти с кодом J65 как причина смерти объекта. ось включены в таблицу множественных причин смерти, если их нет следующих кодов указаны как причина смерти на оси сущностей: A16, A19, и B90.9.
        2 Все коды этой рубрики входят в определенное условие «Респираторная Туберкулез », кроме А16.0 и A16.1.

        ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

        Министерство здравоохранения, образования и социального обеспечения США. Международная классификация Болезни. Восьмая редакция. Адаптирован для использования в США. Вашингтон, 1967 (Публикация службы общественного здравоохранения № 1693).

        Всемирная организация здоровья. Международная классификация болезней, девятая редакция, Том 1. Женева, Швейцария: ВОЗ, 1977.

        Всемирная организация здоровья. Международная классификация болезней и родственных заболеваний Проблемы здоровья, десятая редакция, том 1. Женева, Швейцария: ВОЗ, 1992.

        Новое руководство МКБ-10-CM касается кодирования MIS-C, COVID, гриппа

        Международная классификация болезней, десятая редакция, клиническая модификация (МКБ-10-CM) руководство продолжает обновляться. Среди изменений, влияющих на педиатрию, есть новые руководство по мультисистемному воспалительному синдрому у детей (MIS-C), вызванному COVID-19, который действует сейчас.Кроме того, новое руководство по кодированию гриппа будет действие на 1 октября.

        В: Какой диагностический код (коды) МКБ-10-CM у ребенка, госпитализированного по задокументирован MIS-C из-за COVID-19?

        A: Для MIS-C из-за COVID-19 используйте следующие коды:

        U07.1 COVID-19 (основной диагноз)

        M35.8 Другое уточненное системное поражение соединительной ткани (вторичный диагноз)

        MIS-C – проявление инфекции COVID-19.Согласно инструкции под код U07.1, COVID-19 должен быть упорядочен как основной диагноз, а дополнительный коды должны быть присвоены проявлениям. Однако, если документация неясно, считает ли врач состояние острым проявлением текущей инфекции COVID-19 по сравнению с остаточным эффектом от предыдущей инфекции COVID-19, попросите у провайдера разъяснений.

        В: Ребенок с диагнозом COVID-19 несколько недель назад поступил в больницу с MIS-C из-за COVID-19.У пациента больше нет COVID-19. Как это следует закодировать?

        A: Используйте следующие коды:

        M35.8 Другое уточненное системное поражение соединительной ткани (основной диагноз) для MIS-C

        B94.8 Последствия других уточненных инфекционных и паразитарных болезней (вторичный диагноз) о последствиях инфекции COVID-19.

        Q: Каков код ICD-10-CM для проведения теста на COVID в целях «скрининга»?

        A: Рекомендации МКБ-10-CM на 2021 год были обновлены, и в них говорится: «Во время пандемии COVID-19 код проверки обычно не подходит.Для встреч для тестирования COVID-19, включая предоперационное тестирование, обозначьте как подверженность COVID-19 ».

        Следовательно, используйте код Z20.828 Контакт с другими вирусными инфекционными заболеваниями и (предполагаемый) контакт с ними. Заметка это изменение по сравнению с предыдущим руководством.

        Обновление руководств МКБ-10-CM в отношении гриппа

        Предыдущая версия

        В скобках исключено сообщение о гриппе с множеством острых респираторных заболеваний верхних дыхательных путей. состояния, включая стрептококковое горло:

        Острые инфекции верхних дыхательных путей (J00-J06)

        Исключает 1: вирус гриппа с другими респираторными проявлениями (J09.X2, J10.1, J11.1)

        Это вызвало проблемы у членов AAP, которым нужно было сообщить об обоих заболеваниях в службу поддержки. медицинская необходимость в различных методах лечения.

        Текущая версия, действующая с 1 октября

        Круглая скобка была удалена под блоком J00-J06 и размещена более подходящим образом в условиях, присущих гриппу. Таким образом, если исключить 1 примечание не отображается под категорией или кодом, о котором вы хотите сообщить, в дополнение к диагноз гриппа, допускается.

        Исключает 1: вирус гриппа с другими респираторными проявлениями (J09.X2, J10.1, J11.1) будет находиться только под следующим:

        J00 Острый назофарингит [простуда]

        J02.9 Острый фарингит неуточненный

        J03.9 Острый тонзиллит неуточненный

        J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей с множественными и неуточненными локализациями

        Кроме того, код также был добавлен к J04 Острый ларингит и трахеит и J05 Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит.

        Код также гриппа, если присутствует, например:

        грипп, вызванный выявленным новым вирусом гриппа A с другими респираторными проявлениями (J09.X2)

        грипп, вызванный другим идентифицированным вирусом гриппа с другими респираторными проявлениями (J10.1)

        грипп, вызванный неустановленным вирусом гриппа с другими респираторными проявлениями (J11.1)

        Наконец, было добавлено поясняющее примечание, чтобы помочь кодировщикам правильно кодировать сезонные грипп, особенно в категории J10.Также выяснилось, что грипп A не новинка.

        J10 Грипп, вызванный другим идентифицированным вирусом гриппа

        Включает: грипп A (не новый), грипп B, грипп C

        Виньетка

        У пациента наблюдаются симптомы гриппа. Во время осмотра врач наблюдает опухшие и красные миндалины. Мама пациентки считает, что у ее ребенка школьный класс. Врач принимает решение провести тесты на грипп A и B. и быстрый стрептококковый тест.

        Результаты лабораторных анализов показывают положительный результат на стрептококк и грипп А. Теперь врач может использовать коды диагностики для лечения стрептококковой инфекции и гриппа. Поскольку руководство по кодированию не указывает, в каком порядке они должны кодироваться, врач должен обозначать заказ.

        J02.0 Стрептококковый фарингит

        J10.1 Грипп, вызванный другим идентифицированным вирусом гриппа с другими респираторными проявлениями

        Обязательно будьте в курсе всех педиатрических изменений в МКБ-10-CM, чтобы предотвратить претензии отказов и задержки платежа.

        Copyright © 2020 Американская академия педиатрии

        Коды МКБ-10 для сообщения о пяти распространенных легочных заболеваниях

        Легочные заболевания – одна из наиболее часто встречающихся проблем со здоровьем в Соединенных Штатах, и легочная медицина специализируется на профилактике, диагностике и лечении состояний, которые влияют на легкие и дыхательные пути. Эти заболевания поражают любой орган внутри вашего тела, связанный с процессом дыхания. Это может вызвать проблемы с дыхательными путями, носовыми полостями, гортани, горлом, тканями легких, дыхательным горлом, бронхиолами или циркуляцией крови в легких и из легких.Наличие грибковых, вирусных или бактериальных инфекций, чрезмерное воздействие дыма и других токсичных материалов, низкий иммунитет, неблагоприятные климатические условия, недопустимое загрязнение воздуха и несоответствующее развитие легких в детстве / раньше – вот некоторые из распространенных причин, которые могут вызвать легочные заболевания. Симптомы заболеваний легких зависят от типа заболевания и тяжести инфекции, которой страдает человек, и обычно могут включать проблемы с дыханием (например, хрипы или одышку), непрерывный кашель (также может сопровождаться слизью), стеснение или беспокойство в область груди, боль в горле (из-за болезненности и воспаления), кровь при кашле и отек в пальцах ног из-за неправильного дыхания.Пациентам, у которых наблюдается какой-либо из вышеперечисленных симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу, который сможет предоставить правильное лечение. Лечение этих состояний обычно может включать прием лекарств, респираторную помощь и возможное хирургическое вмешательство для предотвращения дальнейших осложнений. Надлежащая документация необходима для обоснования медицинской необходимости и выбора медицинских кодов для выставления счетов. Опираясь на услуги профессиональной компании , занимающейся легочной медициной, компания может помочь в точной и своевременной подаче претензий на соответствующее возмещение.

        Здесь обсуждаются пять основных заболеваний легких и связанные с ними коды по МКБ-10 –

        Острый респираторный дистресс-синдром (ARDS) – Это состояние возникает, когда жидкость накапливается в крошечных эластичных воздушных мешочках (альвеолах) в легких. Жидкость не дает вашим легким наполниться достаточным количеством воздуха, а это означает, что меньше кислорода попадает в кровоток, что лишает ваши органы кислорода, который им необходим для функционирования. Сильная одышка – один из основных симптомов ОРДС.Специального теста для выявления ОРДС не существует. Диагноз обычно основывается на физическом осмотре, рентгене грудной клетки и уровне кислорода. Код по МКБ-10 для сообщения об этом состоянии –

        .
        • J80 – Синдром острого респираторного дистресс-синдрома

        Астма – Астма – это заболевание, которое может вызвать затруднение дыхания и вызвать кашель, хрипы и одышку. Это может сузить дыхательные пути и привести к выделению излишка слизи. Астму нельзя вылечить полностью, но ее симптомы можно эффективно контролировать.Воздействие различных раздражителей и веществ, активирующих аллергию (аллергены), может вызвать признаки и симптомы астмы. Эти признаки и симптомы варьируются от человека к человеку и включают: одышку, стеснение в груди или боль, проблемы со сном (вызванные одышкой, кашлем или хрипом), свистящий или хрипящий звук при выдохе, а также приступы кашля и свистящего дыхания (ухудшение респираторным вирусом, например, простудой или гриппом). Долгосрочный контроль и профилактика – ключевые шаги к остановке приступов астмы до их начала.Методы лечения включают распознавание триггеров и принятие адекватных мер, чтобы их избежать. В случае обострения астмы врачи могут назначить быстродействующий ингалятор, например альбутерол. Другие лекарства включают – пероральные и внутривенные кортикостероиды, модификаторы лейкотриенов, ипратропиум (Атровент), теофиллин и бета-агонисты короткого действия.
        Связанные коды МКБ-10 включают –

        J45 – Астма

        J45.2 – Легкая интермиттирующая астма

        • J45.20 – Легкая интермиттирующая астма, неосложненная
        • J45.21 – Легкая интермиттирующая астма с (острым) обострением
        • J45.22 – Легкая перемежающаяся астма с астматическим статусом

        J45.3 – Персистирующая астма легкой степени

        • J45.30 – Стойкая астма легкой степени без осложнений
        • J45.31 – Стойкая астма легкой степени с (острым) обострением
        • J45.32 – Стойкая астма легкой степени с астматическим статусом

        J45.4 – Умеренная персистирующая астма

        • J45.40 – Стойкая астма средней степени тяжести, неосложненная
        • J45.41 – Умеренная персистирующая астма с (острым) обострением
        • J45.42 – Стойкая астма средней степени тяжести с астматическим статусом

        J45.5 – Тяжелая стойкая астма

        • J45.50 – Тяжелая персистирующая астма неосложненная
        • J45.51 – Тяжелая стойкая астма с (острым) обострением
        • J45.52 – Тяжелая стойкая астма с астматическим статусом

        J45.9 – Другая и неуточненная астма

        • J45.90 – Астма неуточненная
          • J45.901 – Астма неуточненная с (острым) обострением
          • J45.902 – Астма неуточненная с астматическим статусом
          • J45.909 – Астма неуточненная, неосложненная
        • J45.99 – Другая астма
          • J45.990 – Бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой
          • J45.991 – Вариант астмы с кашлем
          • J45.998 – Другая астма

        Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – Рассматриваемая как группа прогрессирующих заболеваний легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) вызывает затруднение оттока воздуха из легких.Состояние обычно вызвано длительным воздействием раздражающих газов, чаще всего сигаретного дыма. Люди с ХОБЛ подвергаются повышенному риску развития сердечных заболеваний, рака легких и множества других состояний. Общие симптомы включают затруднение дыхания, кашель, выделение слизи (мокроты) и хрипы. Диагностика этого состояния может начинаться с подробного анализа симптомов и воздействия раздражителей легких (особенно сигаретного дыма). Будут выполнены визуализирующие тесты, такие как функциональные тесты легких (легких), рентген грудной клетки, компьютерная томография и анализ газов артериальной крови.Методы лечения включают лекарства и лечение легких, например кислородную терапию и программу легочной реабилитации. Коды МКБ-10 для диагностики ХОБЛ включают –

        • J44 – Другая хроническая обструктивная болезнь легких
        • J44.0 – Хроническая обструктивная болезнь легких с острой инфекцией нижних дыхательных путей
        • J44.1 – Хроническая обструктивная болезнь легких с (острым) обострением
        • J44.9 – Хроническая обструктивная болезнь легких неуточненная

        Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, по которым воздух поступает в легкие и из них.Бронхит может быть острым или хроническим. Острый бронхит часто является распространенным заболеванием, которое обычно проходит в течение недели или 10 дней без длительных последствий. С другой стороны, хронический бронхит – это постоянное раздражение или воспаление слизистой оболочки бронхов, часто из-за курения. Симптомы могут включать – кашель, выделение слизи (мокроты), усталость, одышку и дискомфорт в груди. Диагностика этого состояния может включать медицинский осмотр наряду с другими тестами, такими как анализ мокроты, функциональные тесты легких и рентген грудной клетки.Лечение может включать в себя лекарства и другие методы лечения легочной реабилитации. Коды МКБ-10 включают –

        • J40 – Бронхит, не уточненный как острый или хронический
        • J41 – Хронический бронхит простой и слизисто-гнойный
          • J41.0 – Простой хронический бронхит
          • J41.1 – Слизисто-гнойный хронический бронхит
          • J41.8 – Смешанный простой и слизисто-гнойный хронический бронхит
        • J42 – Хронический бронхит неуточненный

        Бронхоэктазия – Бронхоэктазия возникает, когда дыхательные пути легких ненормально расширяются, что приводит к накоплению избыточной слизи, которая может сделать легкие более уязвимыми для инфекции.Заболевание довольно часто встречается у людей в возрасте 75 лет и старше, но может встречаться и у молодых людей. Риск заболеть этим заболеванием увеличивается с возрастом. Бронхоэктатическая болезнь обычно вызывается кистозным фиброзом (CF) – генетическим заболеванием, которое приводит к длительным инфекциям легких и снижению способности дышать. Симптомы включают: кашель, который приводит к выделению большого количества слизи, боль или чувство стеснения в груди, хрипы или свистящие звуки при дыхании, частые респираторные инфекции, усталость и потерю веса.Лечение бронхоэктазов включает дыхательные упражнения, физиотерапию грудной клетки, легочную реабилитацию, антибиотики для профилактики и лечения инфекции и лекарства для разжижения слизи. Коды МКБ-10 для диагностики бронхоэктазов включают –

        • J47 – Бронхоэктаз
        • J47.0 – Бронхоэктазы с острой инфекцией нижних дыхательных путей
        • J47.1 – Бронхоэктазия с (острым) обострением
        • J47.9 – Бронхоэктазия неосложненная

        Большинство болезней легких можно предотвратить.Риск возникновения вышеупомянутых легочных заболеваний можно в значительной степени снизить, приняв соответствующие профилактические меры, такие как отказ от привычки курить, предотвращение воздействия загрязняющих веществ, которые могут повредить ваши легкие, предотвращение возникновения инфекций и работа с химическими веществами, пыль и пары.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *