До какого возраста удаляют аденоиды: что такое аденоиды и как их удаляют

Лор-хирургия: удалять ли аденоиды?

23.02.2019

Эти страшные воспоминания детства, когда дяди и тёти в белых халатах, обманом «мерили горлышко», запечатлелись в памяти не одного поколения.

А самый частый вопрос мам к ЛОР-врачу: «Надо ли удалять моему ребенку аденоиды? Зачем удалять аденоиды, если они всё равно вырастают?», – так зачастую мамы аргументируют нежелание решиться на операцию по удалению аденоидов своему ребёнку.

Однако это старомодное утверждение, уходящее корнями в 20 век, когда аденоиды вырезали вслепую практически без анестезии. И действительно, при таком подходе к удалению, аденоиды вырастали до 30% случаев, то есть у каждого третьего, и приходилось проводить операцию снова.

Но сегодня аденоидэктомия абсолютно безболезненная и визуально контролируемая операция. Врачи тщательно удаляют всю аденоидную ткань. Повторы или рецидивы стали редким исключением. Процент рецидивов составляет не более 0,1%, т.

е. у одного ребёнка на тысячу прооперированных!

Удалять или нет?

Необходимо помнить, что аденоиды имеют три степени. Но понятие это очень условное, и границы между ними может установить только врач. Степень увеличения может варьировать в зависимости от наличия или отсутствия простуды, выраженности воспалительных явлений.

Поэтому ориентироваться только на степень и говорить: «У Вашего ребёнка третья степень – будем удалять» или «У Вашего вторая степень – удалять не будем, надо лечить», – это неправильно.

Для врача важно знать, все ли ресурсы консервативного лечения исчерпаны, насколько выражены проявления аденоидов у маленького пациента. Однако, затягивать время, продолжая неэффективные курсы бесконечных лекарств и «прогреваний» тоже неверно. Этим можно продлить заболевание, которое может привести к серьёзным последствиям.

Возможности ЛОР-хирургии в многопрофильной клинике Реавиз: 

  • малоинвазивная хирургия околоносовых пазух при хронических синуситах и кистах без разрезов, все манипуляции внутри носа. Срок реабилитации 1 день! 

  • сохраняем все костные и хрящевые структуры перегородки. Не “ломаем”, а испаряем искривлённые части пьезоножом. Результат – ровная перегородка без молотка и долота! 

  • устраняем все причины храпа за одну операцию. Максимальный эффект в минимальные сроки. 

  • проблема слезотечения прекращается сразу после операции, нет разрезов и синяков на лице. Реабилитация 1 день! 

  • за одну операцию и один наркоз мы решаем вопрос с проблемной пазухой и причинным зубом. 

  • решение проблемы с носовым дыханием у ребёнка за 1 день. Нет повторения аденоидов – нет боли, утром операция, вечером – домой! 

Чтобы определить, показана ли вам ЛОР-операция, запишитесь к врачу по тел. 321-21-21 или через онлайн-расписание 


ЛОР-операции у детей: безопасны и нужны в Новосибирске

По статистике не менее 50 % всех обращений в детские поликлиники связано с ЛОР-патологиями. В их ряду лидирующую позицию занимают аденоиды. Не так давно их удаляли вслепую только с помощью кольцевидного ножа. Но медицина не стоит на месте. Ярким примером тому служит одна из последних разработок специалистов ЦНМТ — новая малоинвазивная эндоскопическая технология, основанная на применении шейвера, благодаря которой сегодня аденотомия проводится быстро, безболезненно, бескровно и имеет еще ряд преимуществ даже в сравнении с другими современными технологиями.

Аденоиды — самое распространенное заболевание в детском возрасте.

В основном с этой проблемой к нам обращаются дети 3–7 лет. Достаточно сказать, что из пяти детей, пришедших сегодня ко мне на прием, у четверых есть прямое показание к проведению аденотомии — операции по удалению аденоидов.

Что такое аденоиды?

Аденоиды – это патологическое разращение носоглоточной миндалины. Она выполняет в нашем организме защитные функции: поддерживает иммунитет и служит барьером на пути бактерий и вирусов, попадающих с вдыхаемым воздухом. Но в силу разных причин, а это может быть снижение иммунитета, аллергические заболевания, наследственная предрасположенность и прочее, слизистая миндалины воспаляется и увеличивается в размерах, препятствуя нормальному носовому дыханию. И если аденоиды вовремя не удалить, могут возникать различные осложнения.

Именно в детском возрасте аденоидит проходит с наибольшими
осложнениями, поэтому аденоиды необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Поэтому если Вашему ребенку трудно дышать носом, Вы замечаете, что у него часто открыт рот, он храпит или сопит во сне, обратитесь к детскому отоларингологу. Именно в детском возрасте аденоидит проходит с наибольшими осложнениями, поэтому аденоиды необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Чем опасны аденоиды

Дети с аденоидами чаще болеют простудными заболеваниями. При этом у родителей возникают проблемы на работе из-за их частого и длительного нахождения на больничном.

Дело в том, что ухо, горло, глотка, нос с придаточными пазухами функционируют как одно целое, и заболевание одного из этих органов влияет на состояние других.

Поэтому у малышей с аденоидами развиваются острые воспаления уха, гаймориты, воспалительные заболевания дыхательных путей — фарингиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты. Такие дети хуже учатся, быстро устают, часто страдают головными болями.

Из-за невозможности нормально дышать носом в головной мозг не поступает достаточного количества кислорода, что препятствует его полноценной работе. Кстати, само название «аденоиды» происходит от латинского «а» — отсутствие и «deus» — ум, так как в древности у детей с аденоидами часто развивалось слабоумие.

Аденоиды могут стать и причиной деформации зубочелюстной системы, когда лицо ребенка становится вытянутым, нижняя челюсть отвисает, а верхние зубы выступают вперед (аденоидный тип лица). Изменения лицевого скелета неблагоприятно влияют не только на внешний вид, но и на развитие речи — ребенок начинает гнусавить, не выговаривает отдельные буквы. Также ротовое дыхание является причиной деформации грудной клетки (килевидная, воронкообразная деформация) и анемии.

Аденоидные разрастания, появившись, сами по себе никуда не исчезнут. Поэтому если врач рекомендует удалить их, значит, на то есть веские причины. И родителям стоит прислушаться к совету доктора, чтобы избежать развития у ребенка серьезных осложнений.

Так, недавно в нашу клинику обратилась женщина 35 лет, которой родители в детстве отказались удалять аденоиды, вследствие чего со временем у нее развился артроз височно-нижнечелюстного сустава. Из-за сильно нарушенного прикуса она не могла полноценно принимать пищу, пережевывать ее. Учитывая серьезность патологии, пациентке потребовалась помощь челюстно-лицевого хирурга.

Как лечить

Еще 20 лет назад операцию по удалению аденоидов проводили практически вслепую, под местной анестезией. Качественных наркозных препаратов тогда не было, как и эндоскопической техники. В 1996 году вместе с моими коллегами я начал проводить подобного рода оперативные вмешательства с использованием наркоза и под визуальным контролем эндоскопа за процессом операции. Это кардинально отличалось от привычной ранее техники традиционного удаления аденоидов при помощи кольцевидного ножа.

Побудительным моментом к этому стало обращение ко мне очередного пациента с характерными жалобами. Ребенок испытывал трудности при дыхании, несмотря на то, что миндалины у него уже были удалены в другой клинике. Выяснилось, что часть ткани после первого хирургического вмешательства осталась нетронутой, поскольку просто не была замечена. Именно тогда ко мне пришла идея использовать во время операции эндоскоп.

С первых шагов мы начали применять инструмент под названием шейвер, или микродебридер (от английского «shave» — брить). Прибор не только ювелирно отделяет все «лишние» ткани, но и, подобно пылесосу, всасывает их и сразу удаляет из носоглотки, т.е. операция проходит практически бескровно. А визуальный эндоскопический контроль за процессом операции позволяет провести ее максимально качественно.

С помощью шейвера патологические разрастания удаляются без остатка. Это гарантирует, что у больного аденоиды больше никогда не вырастут. Из более чем 4000 проведенных мной и моими коллегами операций не было ни одного случая рецидива.

Могу с уверенностью сказать, что операция, проводимая по этой технологии, безболезненна. Мы используем самые современные наркозные препараты, поставляемые из Европы и США. На сегодняшний день это самые безопасные препараты наркоза в мире:  не токсичны, не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и аллергических реакций, не имеют никаких отдаленных последствий и быстро выводятся из организма.

Согласно опубликованным исследованиям, посвященным анализу результатов разных техник оперативного вмешательства, осложнения после применения коблатора составили 2,8 %, а при использовании шейвера — всего 0,7 %.

Сегодня на рынке лор-услуг очень популярен аппарат «Коблатор», или «холодно-плазменный коагулятор». Анализируя свои впечатления от посещения различных форумов по детскому здоровью, после личного общения с родителями, не могу не отметить, что адекватного восприятия этого способа хирургии нет.  

Коблация дает эффект ожога тканей, а такие повреждения заживают в 3 раза дольше обычного пореза, при этом боли пациент испытывает гораздо более сильные и продолжительные. Кроме того, после такой процедуры увеличивается вероятность повтора заболевания, воспаление основных пазух в послеоперационном периоде, грубое рубцевание и нередко неприятный запах, исходящий от больного.

Исследования основывались на данных реальной американской клиники. Самый низкий уровень осложнений показали именно резекционные техники аденотомии. То есть те, в которых так или иначе именно «отрезают» лишние ткани, а не используют холодно-плазменный коагулятор.

Техника оперативного вмешательства с использованием шейвера эффективно используется нами не только при удалении аденоидов, но и при тонзиллотомии — отсечении миндалин, и при исправлении искривленной перегородки носа. Везде применение нового прибора показывает прекрасные результаты без осложнений и рецидивов.

Здоровье детей бесценно. Доверять его следует лишь надежным клиникам и хорошим специалистам.

Аденоиды у детей

Аденоидные вегетации (аденоиды) – увеличенная в размерах лимфоидная ткань носоглотки. Аденоиды наряду с нёбными миндалинами, лимфоидной тканью задней стенки глотки и язычной миндалиной  входят в состав лимфатического кольца, которое расположено у входа в дыхательный и пищеварительный тракт. Аденоиды являются физиологическим состоянием детского возраста и  с началом периода полового созревания они постепенно уменьшаются в объёме.


Причин патологического разрастания аденоидов множество. Среди них ведущее значение имеют: частые острые воспалительные процессы в полости носа и глотке, хроническое воспаление (аденоидит), аллергические реакции (в т.ч. аллергический ринит, бронхиальная астма и т.д.)


Истинное увеличение аденоидов приводит к различным изменениям не только в дыхательной системе, но и во всём организме. При  этом затрудняется носовое дыхание, в результате чего появляется храп, нарушение сна. Из-за того, что ребенок постоянно дышит ртом, нарушается  рост лицевого черепа (изменяется прикус, расширяется переносица). Наличие в носоглотке аденоидов также создаёт условия для развития отита, что может приводить к снижению слуха. Также аденоиды влияют на общее состояние ребёнка: возможно появление головных болей, рассеянности.


Наличие увеличения патологического разрастания аденоидов можно заподозрить уже по внешнему виду ребенка: вытянутое лицо, рот полуоткрыт, верхние резцы значительно  выступают вперёд. Окончательный диагноз устанавливается ЛОР-врачом. На приёме может выполняться осмотр носоглотки зеркалом, пальцевое исследование, рентгенография носоглотки и др. Современным методом диагностики аденоидов является осмотр носоглотки при помощи эндоскопа. Однако этот метод еще не получил широкого распространения.


Лечение аденоидов может быть консервативным и хирургическим.  Консервативная терапия  направлена на лечение сопутствующей патологии, уменьшение воспалительных явлений в полости носа, стимуляцию общего и местного иммунитета. С этой целью назначаются иммуномодуляторы, антигистаминные препараты, физиотерапевтические методы лечения. Также используются глюкокортикостероиды в форме назального спрея. Они оказывают местный противовоспалительный эффект и не оказывают общего воздействия на организм.


Показанием к хирургическому удалению аденоидов (аденотомии) являются:

  • аденоиды III–IV степеней;
  • аденоиды с проявлениями дисфункции слуховой трубы (наличие экссудативного среднего отита), частыми гнойными отитами в анамнезе;
  • частые аденоидиты при неэффективности консервативного лечения.

Противопоказано удаление аденоидов у пациентов с заболеваниями крови  (гемофилия, лейкемия). Также операция не проводится, если ребенок переносит острую инфекцию.


Операция проводится в условиях стационара, в операционной, с помощью кольцевидного ножа-аденотома через рот. Операция выполняется как под местной анестезией (при этом носоглотка орошается 10% раствором лидокаина), так и под общим обезболиванием (наркозом). Продолжительность операции колеблется от 15 минут (под местной анестезий) до 40-50 минут (под наркозом). После выполнения аденотомии все пациенты  находятся в стационаре под наблюдением  врачей от 2 до 5 дней с целью предотвращения  осложнений.


Хирургическое лечение, как правило, приводит к исчезновению жалоб. Однако полное удаление  аденоидов практически невозможно, поэтому оставшиеся фрагменты могут повторно увеличиваться и вызывать появление симптомов болезни. Риск рецидива тем выше, чем в более младшем возрасте была выполнена операция.


Врач- отоларинголог (заведующий)  отоларингологического отделения для детей

Главный внештатный детский отоларинголог главного управления здравоохранения Миноблисполкома Сецко Александр Петрович

Лор-врач назвала неожиданные причины увеличения аденоидов у ребёнка

Лор-врач детской поликлиники № 2 Ольга Лысенко стала гостьей программы НТ «Скажите, доктор!» и популярно рассказала об аденоидах, аденоидите и способах его лечения.

Что такое аденоиды

По её словам, родители часто пугаются при слове «аденоиды». Но аденоиды – не болезнь, а важный орган иммунной системы, миндалина в носоглотке, которая выполняет в организме ребёнка защитную и барьерную функции.

Аденоиды появляются у всех детей к двум годам, до 5-6 лет активно растут, после 6-7 лет их замедляется, они постепенно уменьшаются, к 12 годам атрофируются.
А вот аденоидит – это одно из самых распространённых у детей заболеваний, особенно у нас в регионе (сырой и холодный климат способствует – дети часто болеют ОРВИ). Порой необходима даже операция.

Почему увеличиваются аденоиды?

Причин несколько.

Во-первых, инфекция. Иногда воспаление из-за инфекции может быть обратимым, то есть после лечения аненоиды уменьшается. А при хроническом воспалении аденоиды постоянно увеличены.

Во-вторых, играет роль генетический фактор. Проблемы с аденоидами родители могут передать детям «по наследству».

В-третьих, причиной может стать нарушение иммунного ответа у ребёнка – аллергические реакции, эндокринные нарушения, истощение, гиповитаминоз.

В-четвертых – повлиять на увеличение аденоидов может питание – например, много сладостей. А ещё – неблагополучная экология, чрезмерно сухой воздух в квартире, бытовая химия с резикм запахом.

Степени увеличения аденоидов

Выделяют три степени увеличения аденоидов.

При первой степени, аденоиды перекрывают носоглотку на одну треть. В этом случае особых жалоб нет – ребенка беспокоит некоторое затруднение дыхания во сне, он может посапывать, утром покашливает, днем не жалуется.

При второй степени – носоглотка перекрыта на две трети. Уже могут быть нарушения носового дыхания днем, особенно во время физических нагрузок. Ребёнок начинает дышать ртом. Дыхание может быть немного шумное. В время сна может наблюдаться поверхностный храп, покашливание становится более частым.

При третьей степени аденоиды полностью перекрывают носоглотку. Это самая тяжелая степень. Жалоб становится много: стойко нарушается носовое дыхание, из носа идут постоянные выделения (и слизистые, и гнойные во время обострения). Дыхание шумное. Во сне может быть храп с остановкой дыхания – апноэ. Это очень нехороший признак, который является абсолютным показанием к удалению, если это происходит длительное время.

Также на третьей степени появляется такой признак, как аденоидное лицо. Немного деформируется лицевой скелет, вытягивается подбородок, сглаживается носогубная складка. Ребёнок ходит с приоткрытым ртом, у него под глазами синяки, лицо бледное, выражение лица усталое. Нарушается прикус. Могут нарушаться внимание и память. Сон становится беспокойным, могут возникнуть ночные энурезы. При стойком увеличении аденоидов возможно даже отставание умственного развития, поскольку ребёнок страдает от гипоксии, дыхание недостаточное.

Первая и вторая степени успешно лечатся консервативно. При третьей часто нужна операция.

Врач отметила, что бывают промежуточные стадии, когда аденоиды при воспалении увеличиваются с первой до второй степени, от второй до третьей, но уменьшаются после лечения.

А бывает так, что операция нужна даже небольших аденоидах: когда из-за анатомических особенностей ребёнка они находятся близко к слуховой трубе, при любом ОРВИ отекают, и возникает отит со снижением слуха. В общем, аденоиды – дело такое, что надо разбираться в каждом случае индивидуально.

Если аденоиды очень важный и полезный орган, то разве можно его удалять?

Принимая решение об операции, необходимо подумать о соотношении пользы аденоидов и рисков от них. Если у ребёнка страдает слух, по ночам останавливается дыхание и может остановиться сердце – то для него будет полезнее убрать аденоиды. В других случаях их, конечно, лучше оставлять.

Как обследуют ребёнка?

Аденоиды находят с глубоко в носоглотке, поэтому посмотреть их может только лор-врач специальным зеркалом. Делают также рентген и применяют современный эндоскопический метод.

Удаляют ли анденоиды лазером?

Распространенный вопрос, а ответ на него вот такой: удаляют их всегда специальным инструментом – аденотомом, сейчас это делают под общим наркозом. Лазерным ножом «подчищают» в некоторых случаях – вот как раз при частых отитах. Его применяют в Санкт-Петербурге, у нас в Новгородской области пока этого нет.

Могут ли аденоиды снова вырасти после операции?

По словам врача, это бывает редко, потому что аденоиды, как правило, удаляют успешно. Но такое возможно в двух случаях: если ребёнок – аллергик (из-за отеков ткань может увеличиваться, как будто они снова выросли). И ещё, если в организме ребёнка живут герпес-вирусы. Например, он болел мононуклеозом. В таких случаях надо справляться с причиной – побеждать аллергию и вирусы.

Полезен ли морской воздух и соляная пещера?

Очень полезны! После поездок на море дети долго не болеют, можно даже избежать операции. Соляная пещера – отлично, но лучше не посещать её в период эпидемии, чтобы не подхватить вирус от других детей.

Смотрите запись программы.

В понедельник темой станет гиподинамия и польза движений. В студию НТ придёт врач-терапевт поликлиники №3 Центральной городской клинической больницы – Олеся Сергеевна Ким. Присылайте вопросы в группу НТ и звоните в прямой эфир! 

В каком возрасте удаляют аденоиды у детей: до какого возраста растут аденоиды у ребенка

Родителей могут интересовать вопросы касательно того, в каком возрасте удаляют аденоиды у детей. Такая потребность возникает в случае, если у ребенка диагностируется их воспаление и увеличение в размере. Без адекватного лечения патология приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего единственным эффективным методом решения проблемы является операция по удалению аденоидов, которая назначается при наличии соответствующих показаний.

Симптомы воспаления аденоидов

Из-за невозможности комфортно спать у малышей появляется бессонница

Воспалительный процесс, который поражает собой аденоиды, не развивается незаметно. Патология сопровождается характерной клинической картиной. При ее появлении необходимо немедленно обращаться к специалисту. Речь идет о таких симптомах:

  • Нарушенное дыхание через нос, которое не вызвано простудным заболеванием или травмой.
  • Сопение во время сна, когда больной находится в горизонтальном положении.
  • Ночной храп и дыхание через рот.
  • Нарушение сна из-за частых пробуждений ночью.
  • Раздражительность и капризность.
  • Сглаживание носогубных складок.
  • Отвисание нижней челюсти.
  • Гнусавость голоса.

На позднем этапе развития патологии не исключается присоединение инфекции, которая поражает среднее ухо. В результате этого ребенок начинает плохо слышать. Он жалуется на постоянные головные боли и першение в горле.

Проходят ли аденоиды с возрастом?

Крайне редко медики диагностируют воспаленные аденоиды у взрослых пациентов. Проявления патологии чаще всего оказываются незначительными и практически незаметными. Из-за этого характерная симптоматика аденоидов может восприниматься медиками как признаки других заболеваний, например, обычной простуды.

Родители должны понимать, что ребенок вполне может перерасти патологию. Тогда аденоиды пройдут сами по себе. Примерно с семилетнего возраста начинается уменьшение данных образований в горле.

В каком возрасте можно удалять аденоиды?

Грамотный специалист может дать ответ на вопрос о том, в каком возрасте лучше всего удалять детям аденоиды.

Специалисты не проводят подобные операции детям, которым не исполнилось 3 лет. Все потому, что в этом возрасте носоглоточные миндалины принимают активное участие в защите организма от вредоносных агентов.

Если у ребенка имеются показания к операции, то ее проводят в любой момент.

Показания

Операция рекомендована при возникновении проблем с органами слуха

Удалять аденоиды ребенку можно только по показаниям. Без острой необходимости врачи настоятельно рекомендуют отказываться от подобных манипуляций.

Важно! Если имеются показания, лучше не медлить с операцией. Удаление миндалин позволит предупредить формирование инфекционного очага, который со временем приобретает хроническую форму.

Оперативное вмешательство на аденоидах у детей совершается при следующих показаниях:

  • ОРЗ и ОРВИ. Отток слизи затрудняется аденоидами в горле, которые выступают в виде барьера. Сама же слизь защищает организм от вирусов, но из-за затрудненного перемещения ей не удается выполнять свою функцию. Это же приводит к активному размножению патогенной микрофлоры, которая способствует усилению воспаления.
  • Нарушение функции слуха. Аденоид способен закрыть собой евстахиеву трубу, из-за чего усложняется процесс прохождения через ухо воздуха. В результате данного изменения теряется подвижность барабанной перепонки, которая принимает участие в слуховом ощущении.
  • Воспаление носоглоточной миндалины в хронической форме. Пораженные органы становятся центром размножения патогенных агентов. В миндалине начинают появляться вредоносные бактерии и вирусы, которые утяжеляют течение болезни.
  • Отит многократного типа. Стремительное разрастание миндалины приводит к дисфункции среднего уха. По этой причины в месте поражения начинают образовываться инфекционные агенты.
  • Заболевания дыхательных путей. При фарингите, бронхите, ларингите и других похожих патологиях наблюдается хроническое воспаление и увеличение лимфоидной ткани. Данные изменения приводят к увеличению количества гноя и слизи, которые выступают в качестве очагов поражения.
  • Аденоидный кашель. Ошибочно медики могут спутать его с обычным кашлем и назначить больному малоэффективное лечение. Чтобы справиться с ним, достаточно вылечить сами аденоиды.

К числу показаний специалисты также относят частые головные боли, судороги и неправильный прикус. Также врачи настаивают на удалении миндалин в случае, если консервативная терапия не дает положительного результата.

Нужно знать! Показания к проведению оперативного вмешательства ребенку определяются ЛОР-врачом. Дополнительно требуется консультация хирурга.

Хирурги при воспалении аденоидов рекомендуют соглашаться на их удаление у детей в возрасте от 5 до 7 лет. Но это должна быть крайняя мера.

Противопоказания

Сердечникам хирургическое вмешательство не назначается

Удалить аденоиды можно не каждому ребенку, у которого к операции имеются показания. Специалисты выделяют ряд запретов, при которых нельзя проводить радикальное лечение.

К числу противопоказаний относятся следующие состояния:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • ОРЗ.
  • Нарушения в работе кровеносной системы.
  • Хронический насморк.
  • Тяжелая болезнь накануне операции.
  • Врожденный порок лицевого скелета.
  • Инфекционное поражение в острой форме.
  • Вакцинирование ребенка меньше месяца назад.
  • Злокачественные новообразования.
  • Проблемы со свертываемостью крови.

Возраст до 2 лет тоже можно отнести к числу противопоказаний к проведению удаления аденоидов.

Способы удаления аденоидов у детей

Родители заинтересованы в том, чтобы удаление аденоидов их ребенку проводил квалифицированный специалист. Он должен быть знаком с процедурой и иметь опыт в ее проведении. При наличии показаний к операции детей направляют в современные клиники, которые располагают подходящим медицинским оборудованием.

Врач помогает определиться с оптимальным периодом проведения хирургического вмешательства. Также он решает, какой способ удаления выбрать, чтобы добиться оптимального результата операции.

Классическая операция

Во время классического оперативного вмешательства применяется инструмент аденотома Бекмана. В ходе процедуры пациент занимает положение сидя. Устройство вводится непосредственно к миндалине через полость рта. В это время гортанное зеркало приподнимает мягкое небо. Аденоиды должны полностью находиться в кольце прибора. После этого они с легкостью иссекаются. Удаленные элементы достают через ротовую полость. После иссечения может открыться кровотечение. Оно проходит самостоятельно или после прижигания.

Оперативное вмешательство занимает по времени всего несколько минут. Проводится оно под местным наркозом. Дополнительно может потребоваться использование успокоительного для ребенка.

После операции пациент направляется в палату. Если в течение суток его состояние не ухудшается, то больного выписывают.

При ответе на вопрос о том, у какого способа иссечения аденоидов больше существенных минусов, называют именно классическую операцию. Все потому, что специалист не видит, какие действия совершает, поэтому рискует оставить частички образований, которые в будущем могут воспалиться. К тому же не исключается развитие осложнений, если ткани случайно окажутся в дыхательных путях.

Эндоскопическое удаление

Эндоскоп позволяет хирургу видеть все детали манипуляции

Эндоскопия аденоидов имеет больше преимуществ, чем классическая операция. Основное отличие заключается в том, что в ходе процедуры специалист может наблюдать за правильностью своих действий.

При операции задействуется эндоскоп, который позволяет внимательно рассмотреть пораженную ткань и удалить ее полностью.

Эндоскопия проводится под общей анестезией. Это безболезненная процедура, которая осуществляется в условиях стационара. У пациента не возникает страхов перед врачебными манипуляциями, благодаря чему хирург без помех совершает удаление воспаленных органов.

Лазер

Одна из наиболее безопасных операций по удалению аденоидов у пациентов. В ходе процедуры при помощи лазера совершается иссечение разросшейся ткани. Вместе с этим происходит прижигание образовавшихся ранок.

Для лазерной терапии требуется недолгая анестезия, после которой пациент без труда пробуждается. За счет этого уменьшается период реабилитации и риск осложнений из-за введенного наркоза.

К сожалению, даже в ходе такой операции могут возникнуть осложнения. Они связаны с невозможностью контроля глубины воздействия лазера. Из-за этого повышается вероятность травмирования здоровых тканей.

Криотерапия

Во время проведения криотерапии происходит воздействие на воспаленные аденоиды ребенка жидким азотом. В результате такого влияния наблюдается уменьшение размера миндалины и снижение выраженности воспалительного процесса. Низкие температуры во время операции воздействуют исключительно на пораженные ткани. Здоровые участки никакого участия в процедуре не принимают.

Криотерапия активно применяется в целях удаления разросшейся ткани носоглоточных миндалин. Наряду с этим она оказывает выраженное иммуностимулирующее действие на слизистую оболочку горла.

Данный вариант хирургического лечения отличается безболезненностью и отсутствием необходимости в обезболивании пораженного места.

Восстановительный период

От сильно охлажденных или горячих продуктов в послеоперационный период нужно отказаться

Независимо от того, каким способом ребенку удалили гланды, в первые дни после радикального лечения ему будет нужен особый уход. Врач должен рассказать родителям о том, как вести себя с пациентом. От них требуется выполнение следующих рекомендаций:

  1. Следить за тем, чтобы ребенок не перетруждался.
  2. Регулярно давать ему назначенное лечащим врачом лекарство.
  3. Не забывать проветривать и увлажнять воздух в комнате, в которой находится пациент.
  4. Не допускать перегрева или переохлаждения ребенка.
  5. Следить за выполнением им дыхательной гимнастики.

Если операция была выполнена правильно, то больному не грозят осложнения. Период реабилитации у него протекает легко и беспроблемно.

В первый день после удаления воспаленных миндалин допускается повышение температуры тела. Справиться с этим симптомом позволяет обычное жаропонижающее средство.

Ребенок может жаловаться на боли в горле и затрудненное дыхание через нос. Эти симптомы связаны с отечностью тканей после хирургических манипуляций. Данный симптом, как и получение травмы, не требует особого лечения. Он проходит самостоятельно в течение нескольких суток.

В первые 2 часа после хирургического вмешательства больному нельзя кушать. На протяжении 7-10 дней после лечения он должен придерживаться щадящей диеты. Это требование нельзя игнорировать, так как от его выполнения напрямую зависит то, насколько быстро заживут пораженные ткани. Все это время лучше всего давать ребенку протертую еду, каши и пюре.

Через неделю после лечения разрешается ввести в рацион другие блюда. К ним относится мясное суфле, макароны, омлет. Необходимо следить за тем, чтобы больной не кушал горячую или слишком холодную еду.

Под строгий запрет в период реабилитации попадают газированные напитки, так как они раздражают слизистую оболочку горла. Таким же свойством обладают:

  1. Концентрированные компоты и соки.
  2. Сухарики.
  3. Твердое печенье.
  4. Пряности.
  5. Соленые блюда.
  6. Острые блюда.

Употребление указанных выше продуктов также может привести к кровотечению.

Особого внимания требует не только выбор еды для ребенка, который проходит реабилитацию после удаления воспаленных аденоидов. На протяжении месяца ему придется отказываться от посещения бани и приема горячей ванны. Также под запрет попадают занятия спортом. При этом разрешается, чтобы ребенок сохранял привычную ему активность в повседневной жизни.

В медикаментозном лечении после операции на аденоидах нет потребности. Врач может лишь назначить использование капель, которые обеззараживают слизистую и сужают сосуды.

Даже после успешного лечения ребенок может продолжать дышать через рот. За время болезни у него выработалась такая привычка, от которой сложно избавиться. Чтобы решить проблему, необходимо регулярно выполнять с малышом дыхательные упражнения. Они научат его снова правильно дышать.

Если в период восстановления у пациента будут выявлены гнойные процессы и кровотечения в горле, а также острая форма воспаления в ЛОР-органах, ему потребуется срочное лечение. В данной ситуации понадобится прием антибиотиков и проведение терапевтических мероприятий, которые снимают симптоматику осложнения.

Для 6-летнего ребенка увеличение аденоидов до II степени

Болезни уха–горла–носа настолько распространены у детей всех возрастов, что в определенный момент родители начинают чувствовать себя большими специалистами в области лечения. Дескать, а что тут сложного: сюда закапаем, тут прогреем, там промоем, над этим подышим — и через 3 дня будет как огурчик! И лишь тогда, когда это не дает эффекта, наконец начинают сомневаться — а может, все–таки стоило свои знания, соседкины советы да бабушкины методы согласовать с доктором? Целый час на «прямой линии» читателей «СБ» консультировала заместитель директора по клинической работе РНПЦ оториноларингологии, главный детский оториноларинголог Минздрава, доцент Марина ПЕСОЦКАЯ. Телефон не умолкал ни на минуту.


— Здравствуйте, Марина Владимировна. Меня зовут Вера, звоню из Полоцка. Внучке 13 лет. Еще в 2 годика Анечка переболела гнойной ангиной, и с тех пор у нее все время проблемы с горлом. Недавно намучилась с острым фарингитом: вскрыли пробку. Пропила назначенный курс антибиотиков, как бы выздоровела и пошла в школу. А через день все началось сначала: горло красное, сильная боль, температура. И так раз пять за год! Уже не знаем, что и делать…

— Без осмотра девочки я могу посоветовать только следующее — сдать биохимический анализ крови на три показателя: АСЛ–О, ЦРБ и РФ. Если один окажется выше нормы (150 — 200 единиц) —– это будет свидетельством хронического тонзиллита, чреватого осложнениями, и в этом случае рекомендуется удаление миндалин. Если анализ в пределах нормы, то нужны осмотр квалифицированного лор–врача и дальнейшее обследование.

— Добрый день, на связи Татьяна. Моей дочери 6 лет. Несколько месяцев назад лор рекомендовал нам удалить аденоиды и выписал направление в больницу. Диагноз — увеличение аденоидов II степени. Но мы пока ничего не сделали… Страшно! Все–таки речь о серьезном хирургическом вмешательстве. Как бы не навредить… Ведь особых жалоб как таковых у нас нет, все как у всех: сначала насморк, потом подключается горло… В больнице никогда не лежали. Скажите, а может ребенок перерасти эту проблему? Или нам еще каких–то врачей искать?

— Не видя ребенка и его медкарту, сложно сказать, чем именно руководствовался доктор, выписавший направление на операцию. Но по тому, что вы рассказываете, у вашей дочки показаний для удаления аденоидов нет. Думаю, даже нет необходимости в повторном консультировании у другого врача. Ведь для уточнения степени увеличения аденоидов нужны и соответствующие жалобы, такие, как затрудненное носовое дыхание, храп, частые отиты и так далее. К слову, для 6–летнего ребенка наличие аденоидов до II степени является возрастной нормой.

— Доктор, летом моему сыну исполняется 6 лет, и у нас есть направление на удаление аденоидов и подрезание миндалин. Действительно, часто болеет, начал сильно храпеть, отиты бесконечные… Но у нас еще в планах поехать летом на море. Подскажите, когда лучше сделать операцию — до поездки или после?

— Единственное, что здесь важно, — это состояние ребенка. Исходя из вашего рассказа ясно, что состояние лимфоидной ткани заметно отражается на качестве жизни мальчика. Если тянуть с операцией, то и от поездки он не получит особой радости, и риск очередного отита в разы увеличится. Так что лучше бегом с направлением в клинику — и у сына еще будет время восстановиться и окрепнуть до моря.

— Марина Владимировна, дочке 16 лет. В младшем возрасте часто болела острыми ангинами. Потом эта проблема сошла на нет, а сейчас ей поставили диагноз хронический тонзиллит. Горло болит практически круглый год с перерывами на 1 — 2 недели. Субфебрильная температура стала почти нормой… Нам уже не раз выписывали антибиотики, мы их послушно пропивали, но результата все равно нет. Что бы вы нам рекомендовали?

— Удаляйте миндалины.

— Звоню с Витебщины. Моему ребенку поставили диагноз — увеличение аденоидов II степени и ГHM I степени. Назначают плановое хирургическое лечение. А нельзя обойтись без операции?

— А какие жалобы у вас?

— Мы почти непрерывно болеем! Нос–горло–нос–горло… Даже вот в минувший понедельник заболели, как раз, когда была назначена операция. Конечно, мы не пошли.

— А как вам поставили диагноз? Делали снимок, смотрели эндоскопом или каким–то другим образом?

— Врач посмотрела просто пальцем…

— Для назначения операции при II степени увеличения аденоидов требуются очень строгие показания. Из вашего рассказа я не уловила прямой связи между частыми болезнями и увеличенными аденоидами. Диагноз был поставлен на основании субъективного метода. Я бы посоветовала уточнить диагноз. Рекомендую сделать боковой снимок носоглотки. Но даже если II степень подтвердится, я все равно бы не спешила с ребенком на госпитализацию. Достаточно эффективным может оказаться лечение с помощью местных кортикостероидов. Можно еще посетить аллерголога — возможно, проблема в аллергическом отеке носоглотки, который усугубляется на фоне простуды. И уж если консервативное лечение не поможет, тогда операция.

— Моему сыночку 1 год и 5 месяцев. И вот уже около месяца плохо дышит нос. А все началось с насморка… Ходили к доктору, но она сказала, что, мол, ничего страшного и назначила 10 дней прокапать протаргол. Капаем уже 8–й, но кажется, что стало только хуже.

— Попробуйте просто поменять капли, скажем, на альбуцид. Это капли глазные, но маленьким детям их можно и в носик…

— Марина Владимировна, чем можно облегчить ребенку боль в ухе?

— Самолечением заниматься не стоит. Но если боль случилась ночью, тогда в нос — сосудосуживающие капли типа нафтизин или нафазолин, а в ушко — теплые капли борного спирта. Можно для уха использовать также отинум, отипакс, отисфен… Но утром, даже если боль прекратилась, покажите ребенка педиатру или оториноларингологу.

— Дочке 3,6 года, поставили отит и вымыли пробку. Прописали в нос фраминазин, в ушки отипакс и антибиотик аугментин–400. Вопрос: хороший ли это антибиотик? Некоторые врачи говорят, что амоксициллиновая группа плохая и могут быть осложнения. А еще от антибиотиков болит живот…

— Это хороший антибиотик. Аугментин — это тот же амоксициллин, но с добавлением компонента для усиления антибактериального действия. В ходе приема возможны нарушение работы кишечника, диарея. Но если антибиотик все–таки прописан врачом, то побочные эффекты лучше перетерпеть, дать препарату подействовать и уж потом применять пробиотик для восстановления микрофлоры кишечника.

— Здравствуйте, мой полуторагодовалый сын часто болеет простудными заболеваниями, которые сопровождаются обильным насморком. Приходится часто пользоваться аспиратором. Не вредно ли это для ушей?

— Если нос заложен, то никаких насильственных над ним действий проводить не следует. Это действительно может быть вредно. Данное приспособление существует для того, чтобы эвакуировать отделяемую слизь у ребенка, который просто еще не в состоянии сам высморкаться.

— 16–летний сын пошел качать мышцы и спустя неделю начал жаловаться, что во время тренировок у него каждый раз закладывает одно ухо. Как быть?

— Это тревожный симптом. Поэтому советую обратиться к лор–врачу. Не помешает аудиологическое обследование.

— Рассудите, доктор: дочке 5 лет, болеет не больше других, но вот стала храпеть по ночам… Совсем носиком не дышит. А утром, когда просыпается, насморка нет, дышит нормально. Моя знакомая сказала, что это может быть из–за кривых зубов. Они и вправду неровные, собираемся это исправлять. Но неужели такое возможно?

— Возможно. Но не из–за кривых зубов, а по причине аномалии прикуса. Да, вам стоит пойти к ортодонту, который перед началом лечения обязательно назначит консультацию оториноларинголога. Если будут выявлены проблемы с аденоидами и показана операция, то исправление прикуса станет уже вторым делом. Но тоже обязательным.

— Чищу двухлетнему сыну ушки — начинается кашель. Лор в поликлинике сказала, что там у него блуждающий нерв и вообще не надо так глубоко чистить. Могут ли быть последствия?

— Совершенно правильно вам доктор сказала: не нужно слишком глубоко чистить, может начаться воспалительный процесс. И то, что возникает кашель, — это вполне нормальный рефлекс при затрагивании окончания тройничного нерва в слуховом проходе.

— День добрый! Мне вот посоветовали купить увлажнитель воздуха в детскую комнату — мол, сын и дочка будут меньше болеть. Эта вещь действительно полезна?

— Увлажнитель помогает, если воздух пересушен. Если боитесь впустую потратить деньги, то попробуйте для начала увлажнять воздух подручными средствами — например, кладите на батарею мокрое махровое полотенце или подвешивайте рядом емкость с водой, опрыскивайте почаще цветы. .. Потребность белорусов во влажном воздухе обусловлена генетически, при сухом воздухе носы сразу начинают неправильно работать.

— Когда в детстве у меня болело ухо, мама грела его синей лампой. А сейчас говорят, что ни в коем случае нельзя этого делать. Где правда?

— Тепло усиливает кровоток, скорость обменных процессов увеличивается, сосуды расширяются. Тепловые процедуры должны проводиться по назначению врача и по показаниям — скажем, на стадии выздоровления или когда боль в ухе вызвана не воспалением, а невралгией. Запрещено греть ухо детям и взрослым при гнойном процессе, а также если острая боль возникла внезапно.

СОВЕТ ДОКТОРА

Ни в коем случае не сморкайтесь, если заложен нос или уши. Иначе создается отрицательное давление, и находящаяся в носу слизь начнет попадать в слуховые трубы и пазухи. Это чревато такими осложнениями, как отит, синусит, гайморит, фронтит.

[email protected]

Лечение аденоидов в Новосибирске – Медицинский центр «АВИЦЕННА»

На консультации мы обязательно осматриваем ребятишек с помощью специального, детского, эндоскопа диаметром всего 4 мм. Врач не просто визуально оценивает носоглотку ребенка с помощью зеркала, а подтверждает диагноз эндоскопически. Картинка выводится на экран, мы определяем степень увеличения лимфоидной ткани носоглотки – разрастания аденоидов – и показания либо к консервативной терапии, либо к хирургическому лечению. Родители находятся рядом с ребенком, и у них уже не возникает сомнений – надо или нет делать операцию.
Само хирургическое вмешательство занимает всего 4–5 минут. Под контролем эндоскопа коблатором (холодной плазмой) лишняя ткань убирается – без малейшего кровотечения. Длительность анестезии сокращается в разы, через 20 минут ребенок уже выходит из наркоза, его переводят в комфортную одноместную палату, где он некоторое время, обычно не более трех часов, находится под наблюдением врачей, а затем уезжает домой. Через два дня мы проводим контрольный осмотр, а через 7–10 дней после операции (при соблюдении всех рекомендаций) можно уже вести активный образ жизни.