Репозиция костей носа что это: 🩺 Репозиция костей носа при переломах

Репозиция костей носа у детей и подростков в Москве

Нос – самая «выдающаяся» и потому самая травмируемая часть тела у детей. Падение с велосипеда или спортивных снарядов, драки, удар по лицу качелями или мячом – вот лишь несколько причин, в результате которых нос может быть сломан. Родителям важно знать о симптомах такой травмы, чтобы своевременно обратиться к врачу и принять необходимые меры. Запоздалая медицинская помощь или ее отсутствие могут привести к ярко выраженным косметическим дефектам и проблемам с дыханием.

Высококвалифицированные детские ЛОР-врачи клиники «СМ-Доктор» проведут быструю и точную диагностику травмы и при необходимости устранят ее последствия – выполнят репозицию костей носа. Суть процедуры – в восстановлении сломанных или смещенных костей мануальным способом или с помощью инструмента.

Симптомы перелома носа

Перелом носа у ребенка легко спутать с сильным ушибом. Однако есть несколько симптомов, которые безоговорочно указывают на серьезную травму:
  • сильная боль, при которой дети постарше не могут прикоснуться к носу и окружающей области, а малыши плачут;
  • отек слизистой носа;
  • сильный отек мягких тканей и гематомы в области носа и под глазами;
  • видимая деформация носа;
  • затруднение носового дыхания.

Кроме того, перелом носа может сопровождаться обильным или скудным кровотечением (внешним или внутренним). Если ребенок получил травму носа и вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования и уточнения диагноза. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно определить характер травмы у ребенка!

Диагностика перелома носа

Сильный отек после перелома носа сохраняется в течение 2–3 дней, поэтому внешнего осмотра врачом может быть недостаточно. Наших маленьких пациентов с подозрением на перелом осматривает отоларинголог, им проводят рентгенографию носа и придаточных пазух, при необходимости – эндоскопическое исследование.

Подготовка к операции по репозиции костей носа

Репозиция костей носа – неэкстренная операция, поэтому в нашей клинике ее проводят после комплексной подготовки. Дети сдают лабораторные анализы крови и мочи, получают консультацию стоматолога и кардиолога. Процедура проводится с использованием общего наркоза, поэтому юных пациентов обязательно консультирует врач-анестезиолог. Если у ребенка есть хронические заболевания, вы можете дополнительно проконсультироваться с врачами-специалистами (неврологом, аллергологом, эндокринологом и т.д.). Заключение о допуске к операции выдает педиатр после изучения данных обследования.

Подробнее о комплексной предоперационной подготовке >>>

Как проводится репозиция костей носа

Время операции: 20 мин

Эндоскопическая операция

В стационаре: до 12 часов

Общий (масочный) наркоз

Оптимальное время для проведения операции – спустя несколько часов после травмы либо через 2–3 дня, но не позднее 2 недель. Наши лор-хирурги отлично владеют всеми методиками репозиции костей носа и выбирают оптимальный вариант в зависимости от ситуации.

При незначительных повреждениях для фиксации костей бывает достаточно передней тампонады носа. В этом случае доктор вводит в ноздри специальные тампоны, которые приподнимают и фиксируют костные отломки.

Если был диагностирован закрытый перелом носа со смещением в сторону, ЛОР-хирург применяет пальцевый метод. Врач только руками, без использования инструментов, возвращает кости в исходное положение.

Если же травма характеризуется западением спинки носа и наличием большого количества отломков, доктор с помощью специального инструмента – элеватора – приподнимает кости и фиксирует их в нужном положении.

Репозиция костей носа – болезненная процедура, поэтому в нашей клинике ее проводят с использованием интубационного наркоза. Во время операции ребенок будет спать и не ощутит даже малейшего дискомфорта.

Реабилитация после репозиции костей носа

Для предотвращения развития осложнений (носовых кровотечений) мы оставляем ребенка в стационаре на срок от 12 часов до суток – все это время с ним могут находиться родители или близкие родственники. При выписке отоларинголог назначит дату следующего визита – для удаления тампонов, гипса или контрольного осмотра.

В течение 2–3 дней юного пациента могут беспокоить болевые ощущения в области носа. Для снятия симптомов наш врач порекомендует обезболивающие препараты в соответствии с возрастом. На 2 недели следует ограничить физические нагрузки и любые воздействия на нос: нельзя носить очки, трогать, спать носом в подушку и т.д. Не стоит злоупотреблять и тепловыми процедурами (принимать ванну, ходить в баню или сауну), так как они могут спровоцировать носовое кровотечение.

При соблюдении этих простых рекомендаций ваш ребенок быстро восстановится без последствий для здоровья и забудет о неприятных ощущениях.

Преимущества проведения репозиции костей носа в клинике «СМ-Доктор»

  • Высококвалифицированные и внимательные ЛОР-хирурги делают все возможное для восстановления носа ребенка
  • Вы сможете находиться вместе с ребенком до и после операции столько, сколько необходимо – у нас созданы комфортные условия для совместного пребывания
  • При необходимости вы можете получить консультации других врачей-специалистов

Записаться на приём или задать вопросы можно круглосуточно по телефону +7 (495) 292-59-86

Репозиция костей носа в рамках операции

Репозиция костей носа – это процедура по восстановлению смещения хрящей и костей носа, возникшего в результате травмы. Ручную репозицию костей лучше выполнять сразу после травмы, т.е. в течение 3-4 часов после неё, до того, как разовьется отек мягких тканей. Если пациент обратился позже, репозицию откладывают на 3-7 дней, за это время выраженность отека должна уменьшиться. Если пациент обращается в клинику через 2-3 недели после травмы, то ему уже рекомендуют проводить репозицию с помощью ринопластики (пластической операции на носу), т.к. на месте перелома уже формируется костная мозоль, приводящая к сращению костей.

Чаще всего травмы носа возникают при ДТП, занятиях спортом и конечно же драках. При прямых ударах ломаются обе носовые кости, при этом их отломки западают и образуется вдавление и деформация спинки носа. Боковые удары приводят к смещению носовой перегородки и соответственно боковому смещению носа.

Какие признаки должны вас насторожить

Все переломы делятся на закрытые и открытые. При закрытых переломах кожные покровы остаются целыми, а при открытых кожа или слизистые покровы разрывается костными отломками, которые собственно можно обнаружить в ране.

К симптомам перелома носа относят:

  • Деформация носа.
  • Боль.
  • Кровоизлияние, в том числе в области век (так называемый симптом очков).
  • Отеки в области носа, которые в ряде случаев могут маскировать деформацию.
  • Если была нарушена целостность слизистой, может быть кровотечение из носа.
  • Слизистые выделения из носа.
  • Нарушение дыхания и обоняния.

Почему необходима репозиция костей носа

Перелом носа и смещение его костей приводит не только к эстетическим дефектам, но и к довольно серьезным осложнениям. Одно из таких осложнений – это смещение носовой перегородки, о чем могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Постоянное воспаление слизистой полости носа и околоносовых пазух.
  • Нарушение носового дыхания.
  • Нарушение обоняния.

При наличии клинических симптомов, восстановление костей носа и перегородки проводят по медицинским показаниям, эта операция называется риносептопластика или септопластика (если коррекция затрагивает только перегородку).

Перелом носа может осложниться образованием гематомы носовой перегородки – кровь скапливается под слизистой оболочкой носовой перегородки, что в свою очередь приводит к сужению носовых ходов, нарушению дыхания и сильной боли. Если пациенту не будет вовремя оказана необходимая помощь, гематома может нагноиться и даже привести к разрушению или расплавлению хряща носовой перегородки.

Как проводится репозиция костей носа

Хотим обратить Ваше внимание на необходимость прикладывания холода сразу после получения травмы. Это поможет облегчить боль, снизить выраженность отека мягких тканей носа и быстрее остановить возможное кровотечение.

Далее желательно сразу же обратиться в клинику, где проводится репозиция, обработка раны и другие медицинские мероприятия. В течение первых 5-7 суток после травмы репозиция проводится под местной анестезией вручную. При этом слизистая носа обезболивается орошением растворе лидокаина, а снаружи выполняется инъекция анестетика. Если вручную выполнить репозицию костей не удается, прибегают к помощи инструментов.

После репозиции полость носа туго тампонируется ватными турундами. Для поддержания костей и хрящей в нужном положении снаружи накладывают фиксирующую гипсовую повязку. Турунды вынимают через 3-4 дня, а фиксирующая повязка снимается на 7ые сутки после операции. Оценить дыхательную функцию носа и его эстетическую составляющую можно только после того, как полностью спадет отек.

Хочется отметить, что ручная репозиция костей носа довольно болезненная манипуляция. Её возможности ограничены, и часто возникает неправильное сращение костей носа, поэтому все чаще и пациенты, и травматологи прибегают к помощи пластических хирургов, которые не только восстанавливают нормальный внешний вид человека, но и устраняют затруднения дыхания и нарушения обоняния. Операция проводится под общим наркозом и гораздо легче переносится пациентами.

ЛОР clinic в г. Алматы

Что делать при переломе носа (травме наружного носа)? Травма (перелом, повреждение) носа: причины, признаки, симптомы, диагностика, методы лечения.

Основная причина – это травма. Механизм повреждения носа – прямой или боковой удар твердым тупым предметом или удар о твердую поверхность. Чаще всего перелом встречается в спорте, уличных драках, при падениях и в ДТП. Травмы приводят к перелому костного отдела наружного носа, также возможно повреждение перегородки носа.

Симптомы при повреждении носа

Различают перелом носа со смещением и без смещения костных отломков, а также открытый и закрытый перелом носа.
При открытом переломе имеется повреждение кожи, при этом в ране могут определяться осколки кости.

Перелом носа. Симптомы:

– Носовое кровотечение различной интенсивности. Степень его выраженности зависит от характера повреждения носа, а также от состояния здоровья пострадавшего. Ситуацию ухудшает наличие сопутствующей гипертонической болезни, патологии печени, свёртывающей системы крови и др.
– Боли при ощупывании носа
– Отёк, покраснение, гематома (синяк) мягких тканей наружного носа. Гематома может нагнаиваться, при этом появляется головная боль, повышается температура тела.
– Изменение формы носа, его смещение или западение спинки носа
– Затруднение носового дыхания

Диагностика при травме носа

Проводится оториноларингологическое обследование. При повреждении носа обязательным является выполнение рентгенографии костей носа.
При сочетании с эпизодом потери сознания, тошнотой, рвотой (черепно-мозговая травма) – проводится консультация невролога.

Лечение

Прикладывание холода (лёд завёрнутый в ткань) в посттравматический период позволяет уменьшить отёк и кровотечение. Однако проведение этой процедуры целесообразнее проводить под контролем медицинского персонала, т.к. возможно нежелательное воздействие холода на ткани и органы.
При травме носа обязательным является раннее обращение к специалисту, особенно при сочетании травмы носа и черепно-мозговой травмы, появлении симптома «очков» (синяки вокруг глаз). Так как это может быть опасным для жизни.
При установлении гематомы перегородки носа производится только хирургическое лечение. Под местной анестезией производится разрез в месте наибольшего выпячивания гематомы, в разрез вводится резиновая полоска. Выполняется нетугая (рыхлая) тампонада носа. При гематоме перегородки носа в лечение обязательно включается антибиотикотерапии.
При лечении травматического смещения костей носа проводится их репозиция (они устанавливаются в срединное положение), с последующей тампонадой носа на 5 суток. Репозиция костей носа проводится под местной анестезией.
При боковом смещении носа, иногда удается пальцевое установление его в срединное положение.
Если имеется западение кости, в полость носа вводится специальный инструмент (элеватор), запавшая часть кости приподнимается и сопоставляется с другими костными частями носа.
Оптимальное время для репозиции носа – это первые часы после травмы носа, когда ещё не успел развиться отёк мягких тканей носа, либо через несколько дней после травмы, когда отёк уже уменьшился. Наличие отёка во время репозиции костей носа не позволит сразу оценить результат репозиции. Через 10 дней после перелома репозиция становится невозможной, т.к. формируется костная мозоль – происходит заживление.
Придание носу его прежнего эстетического вида возможно только оперативным путём. Операция называется риносептопластика. Её может выполнить как ЛОР врач, так и пластический хирург.

Важно!

Самостоятельное вправление при переломе (исправление перелома носа) категорически противопоказано. Это может привести к дополнительной травматизации мягких тканей осколками костей, усилению носового кровотечения

Репозиция костей носа в Москве — лучшие клиники и медцентры: отзывы, врачи, цены

Репозиция (вправление) костей носа — это оперативное вмешательство, которое позволяет исправить деформацию носа при переломе и связанные с ним внутренние и внешние дефекты.

Основные показания

Основными показаниями к операции служат:

  • травматические повреждения;
  • опухолевые процессы;
  • кисты.

Симптомы перелома носа:

  • болевые ощущения при прикосновении к носу;
  • гематомы вокруг носа и глаз;
  • выделения из носа;
  • изменения формы носа;
  • нарушение функции дыхания;
  • слезотечение.

Вмешательство противопоказано, если имеют место:

  • проблемы со свертываемостью крови;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • кахексия;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • остеомиелит;
  • шоковое состояние пациента.

При плановом проведении операции временными противопоказаниями к ней являются:

  • простудные заболевания;
  • герпетические высыпания на лице;
  • беременность;
  • перелом основания черепа;
  • воспаление на лице.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к операции включает проведение предварительного обследования, позволяющего исключить наличие противопоказаний. Пациенту необходимо пройти:

  • осмотр отоларинголога и сбор полного анамнеза;
  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулографию;
  • исследование крови на вирусные гепатиты и ВИЧ;
  • электрокардиографию;
  • риноскопию;
  • эндоскопию;
  • рентгенографию костей носа и органов грудной клетки;
  • консультации терапевта, невролога, анестезиолога.

Медицинский персонал обязан проинформировать пациента о порядке проведения операции и возможных осложнениях. За 2 недели до процедуры рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртных напитков, приостановить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (антикоагулянты, дезагреганты, противозачаточные средства).

Особенности процедуры

Операцию проводят в стационаре в стерильных условиях стерильными инструментами.

Существует 2 метода проведения репозиции костей носа: открытый (делается наружный разрез) и внутренний (разрезов не делается, вход осуществляется через ноздри). Вмешательство проводится в основном под местной анестезией.

К преимуществам открытого метода относится то, что врач имеет возможность визуально контролировать ход операции. При закрытом методе удается исправить не все повреждения. 

Длится операция от 1 до 3 часов. В послеоперационном периоде пациенту накладывают повязку на нос, назначают обезболивающие (при сильных болях), десенсибилизирующие, антибактериальные препараты.

После выписки из стационара пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации врача:

  • умерить физические нагрузки;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не носить очки;
  • не допускать повторного травмирования носа;
  • при нарушенном дыхании использовать носовые капли.

Возможные осложнения:

  • кровотечения;
  • тромбоэмболия;
  • сильный отек.

Репозиция носовых костей в Николаеве: корректировка носа

Носовые кости чаще других костей лицевого черепа подвергаются переломам. Это связано с их анатомическим положением. Перелом носа возникает при прямом травмировании. Наиболее распространенные бытовые причины:

  • падение;
  • во время драки;
  • занятие спортом;
  • автоаварии.

Основные симптомы перелома носовых костей:

  • болевые ощущения в области носа, особенно при ощупывании;
  • гематомы в области глаз и носа;
  • отек на лице;
  • трудности с дыханием;
  • изменение формы носа;
  • выделение слизи и крови из носа.

Перелом может быть закрытым и открытым. Открытый перелом имеет повреждение кожных покровов, иногда можно увидеть кости и их обломки. При закрытом переломе кожа остается целой.

Диагностика

Для диагностики производится осмотр носа при помощи носового зеркала и эндоскопа, рентгенологическое обследование. Необходим осмотр невропатолога для исключения черепно-мозговой травмы.

Лечение

Самостоятельно вправлять нос опасно. Отсутствие специфических знаний может привести к усугублению травмы. Мягкие ткани могут быть травмированы обломками костей, а неправильное вправление носа приведет к затруднению дыхания. Чтобы нос остался ровным, следует прибегнуть к помощи опытного врача.
Репозиция костей носа представляет собой хирургическую пластическую операцию по изменению формы носа, которая имеет лечебно-медицинские показания.
Основная цель операции — корректировка посттравматической деформации и восстановление нормального носового дыхания.

Противопоказания:

  • заболевания внутренних органов тяжелой формы
  • нарушения свертывающей системы крови
  • герпес, ОРВИ и наличие очагов воспаления на лице
  • черепно-мозговая травма в остром периоде

Используется местная или общая анестезия. Репозиция костей носа желательно выполнять до 10 дней после травмы.

Операция проводится под местной анестезией или общим наркозом — исходя из сложности и объема операции, а так же общего самочувствия человека.

После этого срока возможна ринопластика, так как формируется костная мозоль.

При хорошем самочувствии и отсутствии кровотечения пациент может быть отпущен домой через 30-60 минут после операции. В течение 3 дней пациенту рекомендуется исключить прием алкоголя, ограничить физические нагрузки и избегать посещения бани или сауны.

В послеоперационном периоде проводится наблюдение за пациентом в течение всего периода реабилитации. Врач проводит все необходимые манипуляции, необходимые для восстановления носового дыхания.

Для ухода за слизистой оболочкой используются масляные капли и мази с противовоспалительным и регенерирующим действием.

Период реабилитации индивидуален. В среднем составляет 3-5 дней. Около 10-14 дней рекомендуется щадить нос от даже от небольших трав и всяческого рода нажатий, которые могут спровоцировать смещение отломков. В некоторых случаях при наличии сопутствующих заболеваний (например, сахарный диабет) период восстановления может увеличиваться.

Очень важно для избежания осложнений и укорочения реабилитационного периода в послеоперационном периоде четко соблюдать все рекомендации врача медицинского центра «ARNIKA».

Врачи-отоларингологи клиники направят все наши возможности для Вашего скорейшего выздоровления.

Если Вас интересует ЛОР в Николаеве, обращайтесь в Николаевский Медицинский Центр «ARNIKA».

Лечение переломов костей носа. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

ЛЕЧЕНИЕ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ НОСА КУНИЦКИЙ В.С.*, СЕМЕНОВ С.А.**, КУЛИКОВ А.В.**

УО «Витебский государственный медицинский университет»*,

УЗ «Витебская областная клиническая больница»**

Резюме. В статье проведен анализ лечения 151 больного с переломом костей носа с деформацией наружного носа. Репозиция костей носа эффективна при лечении свежих переломов, однако, у пациентов с давностью перелома 14 и более суток, а также при наличии стойкой посттравматической деформации наружного носа в анамнезе в большинстве случаев удается только улучшить форму носа, но не восстановить ее. Использование по показаниям способов закрытой ринопластики и риносептопластики в остром периоде травмы позволяет повысить эффективность лечения больных, восстановить форму носа, значительно улучшить носовое дыхание, избежать повторных операций и госпитализаций.

Ключевые слова: перелом костей носа, репозиция, ринопластика, рино-септопластика.

Abstract. Treatment analysis of 151 patients with fractures of the nasal bones with deformity of the external nose is presented in the article. Nasal bones reposition is effective in case of treatment of recent fractures, though in the patients with the fractures lasting for 14 days and more as well as at presence of a steady posttraumatic deformity of the external nose in anamnesis it is possible only to improve the shape of the nose without its restoration. Use of close rhinoplasty and rhinoseptoplasty methods if indicated in the acute period of trauma permits to increase effectiveness of patients’ treatment, to restore the shape of the nose, to improve significantly the nasal breathing and to avoid recurring surgeries and hospitalizations.

Keywords: fracture of the nasal bones, reposition, rhinoplasty, rhinosepto-

plasty

Адрес для корреспонденции: Республика Беларусь, 210037, г. Витебск, ул. Воинов-

Итернационалистов, 37, e-mail:

[email protected]. – Семенов С.А.

Переломы костей носа являются наиболее часто встречаемой травмой лицевого скелета и ЛОР органов [1. 2. 3]. требующей хирургического лечения.

Восстановление формы наружного носа является особенно важной задачей. т.к. неблагоприятные последствия травмы в косметическом плане в ряде случаев могут привести к психическим расстройствам у пострадавших. есть профессии. для которых важен благоприятный внешний облик работника [4]. Деформация наружного носа. смещенная при травме носовая перегородка приводят к затруднению носового дыхания. что неблагоприятно сказывается на функциональных показателях слизистых оболочек полости носа и нижележащих дыхательных путей [5].

Имеющиеся сведения о сроках выполнения вмешательства. инструментах и технике хирургической коррекции. способах фиксации костных отломков при восстановлении формы носа вариабельны. а иногда и противоречивы.

Большинство исследователей рекомендуют проводить восстановление формы носа в ранние сроки после травмы – в течение первой недели. когда отек тканей не мешает определить характер деформации. а соединительнотканные рубцы еще не сформировались. Максимально допустимые сроки для репозиции костей носа варьируют от одной до четырех недель после травмы [1. б. 7. 8].

Для репозиции костей носа многие авторы используют различные инструменты: элеваторы Волкова и Boies. кровоостанавливающий зажим с резиновой трубкой на конце. пружинный ринокласт Бесшапочного. щипцы Устьянова. Asch и Walsham. проводить вправление отломков можно и пальцем руки. вводимым в полость носа [8. 9. 10].

Ряд авторов после вправления костных отломков не рекомендуют проводить их фиксацию. однако большинство осуществляет фиксацию костных отломков с помощью различных видов передней носовой тампонады. Для тампонады используют марлевые турунды. пропитанные парафином. вазелином. син-томициновой эмульсией. сухим тромбином. перекисью водорода. гемостатиче-ской пастой. йодоформные тампоны. Вместе с тампонами в полость носа могут устанавливаться септальные сплинты. Применяются различные методы наружной фиксации: повязки из гипса и коллодия. шины. аппараты различной конструкции [5. 11. 13].

Распространенность переломов костей носа среди населения. определяет дальнейшее совершенствование подходов к их лечению. способствующих повышению эффективности лечения больных.

Целью данной работы явилось изучение результатов лечения пациентов с переломами костей носа с деформацией наружного носа. проходивших лечение в оториноларингологическом отделении для взрослых УЗ «ВОКБ» в 20052009гг.

Методы

В исследование включен 151 пациент в возрасте от 15 до 57 лет (28 женщин. 123 мужчины) с переломом костей носа с деформацией наружного носа. Больные обследованы общеклинически. а также визуально оценена форма носа (некоторые сфотографированы). проведена пальпация носа. передняя риноскопия. Для подтверждения перелома всем пациентам выполнялась рентгеногра-

фия костей носа в боковых проекциях (справа и слева). у ряда больных дополнительно назначалась рентгенография костей носа в прямой затылочноподбородочной проекции. ультразвуковое исследование костей носа. компьютерная томография черепа и головного мозга. Функцию носового дыхания оценивали методом передней активной риноманометрии с помощью диагностического компьютерного медицинского прибора – прессотахоспирографа ПТС 14П-01 «Ринолан».

Все больные были подвергнуты хирургическому лечению. целью которого являлось восстановление формы наружного носа. В зависимости от используемой методики операции пациенты были распределены на 2 группы. В первую группу вошли 13б пациентов. у которых выполнялась репозиция костей носа в 2005-200б гг. Во вторую группу включены 15 пациентов. у которых восстановление формы носа проводили по типу ранней закрытой ринопластики или риносептопластики (2005-2009 гг.). Пациенты первой группы были дополнительно разделены на подгруппы в зависимости от давности перелома и наличия стойкой посттравматической деформации носа в анамнезе. Критериями включения пациентов во вторую группу были: перелом с давностью 14 и более суток после травмы. повторный перелом со стойкой посттравматической деформацией наружного носа в анамнезе (деформация носа увеличилась после последней травмы). перелом с давностью менее 14 суток со смещением носовой перегородки и неэффективностью репозиции костей носа.

При репозиции костей носа одновременно использовали элеватор Волкова для поднятия ската носа и наружное пальцевое давление для устранения бокового смещения. Если пирамида носа не устанавливалась по средней линии. при давности перелома более 7 дней или наличии стойкой посттравматической деформации носа в анамнезе дополнительно использовали ринокласт. С целью фиксации отломков и гемостаза проводили тампонаду носа марлевой турундой с мазью «Левомеколь». чаще с одной стороны – со стороны запавшего ската. Однако при репозиции не только костей наружного носа. но и попытке репозиции носовой перегородки при ее значительном смещении проводилась двусторонняя тампонада. Наружную фиксацию сразу после операции не использовали. гипсовую лонгету накладывали на нос после удаления тампонов через 3-5 суток при подвижности и смещении пирамиды носа.

При выполнении риносептопластики вначале проводили операцию на носовой перегородке. Скальпелем делали вертикальный эндоназальный полупро-никающий (hemitranfixion incision) разрез носовой перегородки слева. отслаивали мукоперихондриальные лоскуты с обеих сторон от четырехугольного хряща отсосом-распатором со скошенным рабочим концом. Затем выделяли и обнажали область премаксиллы. Отслоив листки мукоперихондрия и мукопе-риоста на достаточном протяжении с обеих сторон. проводили разрезы четырехугольного хряща. так чтобы он оказывался мобилизованным спереди. снизу и сзади. При наличии девиации хряща делали насечки с вогнутой стороны. выступающие гребни иссекали. Если хрящ не удавалось выровнять. то проводили его резекцию. при этом оставляли не менее 5-7 мм под спинкой носа. Хрящ моделировали. при этом использовали специальное устройство «Устройство для

послойного получения срезов хрящевых тканей» (патент № 3137, 2006. 02. 20), и ровную пластинку реимплантировали после реконструкции костной части перегородки. При реконструкции костной части перегородки шипы и гребни сбивали долотом, смещенные части перпендикулярной пластинки решетчатой кости мобилизовали и устанавливали в срединное положение, прямую часть сошника при отклонении от срединного положения смещали щипцами или бран-шами носового зеркала Киллиана. Участки кости, которым не удавалось придать срединное положение или наслаивающиеся друг на друга удалялись с помощью окончатых щипцов Брюннингса. Дальнейшим этапом в ходе операции являлось восстановление формы наружного носа (ринопластика). Выполнялся эндоназальный межхрящевой разрез с той стороны, куда смещена пирамида носа. Затем с помощью отсоса-распатора делали узкий туннель с выходом на спинку носа, в этот туннель вводили ножницы-распатор (патент №5544, 2009.08.30) и проводили отслойку мягких тканей и надкостницы над пирамидой носа. После чего с помощью элеватора Волкова (или шпателя) и пальцевого давления пирамида носа устанавливалась по средней линии, приподнимался запавший скат носа. Если сохранялось смещение пирамиды носа в сторону исходного положения, проводили мобилизацию пирамиды носа с помощью ри-нокласта оригинальной конструкции, либо остеотомию долотом. Затем хрящ носовой перегородки фиксировали по средней линии П-образным транссеп-тальными швами. На место первичного разреза на перегородке накладывали 1-2 направляющих шва. Межхрящевой разрез не ушивали. Заканчивали операцию тампонадой полости носа. В верхние отделы полости носа под носовые кости вводили марлевые турунды, пропитанные мазью «Левомеколь» или синтоми-циновой мазью. В нижние отделы полости носа вводили тампоны, сделанные по оригинальной методике (патент № 3822, 2007. 02. 19), состоящие из цилиндрического латексного или резинового чехла-капсулы, трубчатого дыхательного канала и марлевых турунд. На наружный нос накладывали гипсовую лонгету, которую фиксировали пластырем. Резиново-марлевые тампоны удаляли через 24-48 часов после операции, марлевые тампоны из верхних отделов полости носа через 3-4 суток, гипсовая лонгета снималась на 5-7 день.

Результаты и обсуждение

Средний возраст пролеченных пациентов составил 26,9±9,97 лет, наиболее частой деформацией наружного носа являлось боковое смещение пирамиды носа с западением одного из скатов – было у 129 пациентов (85,4%), причем преобладало смещение пирамиды носа вправо с западением левого ската носа -у 78 пациентов (51,7%).

Из 136 пациентов первой группы восстановить форму носа удалось у 119 человек (87,5%), у 17 человек форма носа только улучшена (12,5%).

Пациенты, перенесшие репозицию костей носа, без стойкой посттравма-тической деформации носа в анамнезе (125 человек) в зависимости от давности перелома и эффективности хирургического вмешательства распределены следующим образом (таблицу 1).

Таблица 1

Распределение пациентов в зависимости от давности перелома и ____________________эффективности лечения____________________________

Давность перелома (сутки) Всего

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 14 16 18 22 24

Количество пациентов 29 27 26 10 5 4 2 4 4 3 3 2 1 2 1 1 1 125

Количество пациентов с неполным восстановлением формы носа 1 1 1 – 1 2 1 1 – 8

Как следует из таблицы, большинство пациентов (66,4%) обратились и были прооперированы в течение первых 3-х суток после травмы, у всех форма носа восстановлена. Количество пациентов с неполным восстановлением формы носа возрастает с увеличением давности травмы, а если после перелома прошло 14 и более суток, то форму носа удалось восстановить лишь у 1 (16,7%) из 6 пациентов. Наиболее частыми причинами отсрочки хирургического вмешательства были: наличие сопутствующей патологии, позднее обращение пациента, длительное сохранение отечности мягких тканей наружного носа.

Из 11 больных первой группы, у которых перелом костей носа с деформацией наружного носа сочетался со стойкой посттравматической деформацией носа в анамнезе, восстановить форму носа удалось у двоих (18%) , у остальных девяти – только улучшить, несмотря на полное восстановление формы носа во время операции и более длительную иммобилизацию. После снятия иммобилизации происходило небольшое смещение в сторону деформации (рис.1).

Неполное восстановление формы носа у 17 пациентов требовало повторных вмешательств, однако большинство пациентов от повторной операции отказались, им рекомендована ринопластика или риносептопластика в плановом порядке.

Со схожими проблемами сталкивались и врачи других клиник, в литературе приведены данные о неполном восстановлении формы носа и неудовлетворительных результатах лечения после репозиции костей носа от 8,4% до 62% пациентов [15, 16]. Пациентов с неэффективностью первичной закрытой репозиции, отсрочкой хирургического лечения больше 2-х недель, наличием деформации костной пирамиды в анамнезе, выделяли в отдельную группу с неблагоприятным клиническим течением [4].

К возможным причинам неудач при закрытой репозиции костей носа следует отнести наличие соединительнотканных рубцов между костями носа (надкостницей) и надлежащими тканями (мышцами, апоневрозами, кожей), которые уже начинают образовываться к 10-14-тым суткам после травмы [6, 14]. Во время костной репозиции рубцы могут сохраняться, и после удаления иммобилизации смещают кости в сторону исходного положения. Вместе с тем кости носа имеют тенденцию смещаться в сторону искривленной носовой перегородки, а ликвидация деформации хряща перегородки носа предотвращает вторичное смещение пирамиды носа [4,13].

Рис.1 Больной П. Д-з: повторный перелом костей носа с деформацией на-

ружного носа, стойкая посттравматическая деформация носа, ссадины носа.

1 – до операции

2 – после операции с тампонами

3 -после операции и удаления тампонов

Рис. 2. Больной С. Д-з: Повторный закрытый перелом костей носа с деформацией наружного носа, стойкая посттравматическая деформация носа, ссадина

носа, смещение носовой перегородки.

1,3 – до операции, 4.6 – после операции, 2 – линия зеленкой проведена по спинке носа, 5 – смещение мягких тканей носа и линии относительно спинки носа при выполнении риносептопластики.

Используя приемы ринопластики и риносептопластики: сепаровка надкостницы и мягких тканей над пирамидой носа – тоннелирование мягких тканей пирамиды носа, устранение выраженных искривлений носовой перегородки, мобилизация 4-х угольного хряща и костей носа удалось минимизировать вторичные смещения (рис.2). Среди пациентов второй группы восстановить форму носа удалось у 14 (93,3%) человек. Для сравнения у пациентов первой группы (перенесших репозицию костей носа) с давностью травмы 14 и более суток, наличием стойкой посттравматической деформации наружного носа в анамнезе восстановить форму носа удалось только у 3-х (17,7%) из 17 больных (р=0,0103).

При проведении риносептопластики устранялись выраженные искривления носовой перегородки, которые могли быть и не связаны с последней травмой, что не удавалось сделать при обычной репозиции костей носа. Проведение риноманометрии до и после хирургического лечения подтвердило значительное улучшение носового дыхания у пациентов второй группы: увеличилась суммарная скорость потока в обеих половинах носа при давлении 150 Па на вдохе и выдохе (на 365±223 мл/с и 99±253 мл/с соответственно), уменьшилось суммарное сопротивление (на 0,2±0,38 Па/мл/с). Многим пациентам первой группы рекомендовали септопластику в плановом порядке при наличии выраженного затруднения носового дыхания.

Заключение

1. Следует придерживаться тактики ранней репозиции костей носа. Оптимальными сроками являются первые часы после травмы, до развития выраженного отека тканей носа, а при развившемся отеке – первая неделя, когда происходит уменьшение отека и удается точно определить тип деформации носа.

2. У пациентов с давностью перелома 14 и более суток, а также при наличии стойкой посттравматической деформации наружного носа в анамнезе, репозиция костей носа в большинстве случаев улучшает форму носа, но не восстанавливает ее.

3. Использование по показаниям в остром периоде травмы методов ринопластики и риносептопластики позволяет повысить эффективность лечения больных, избежать повторных вмешательств и госпитализаций.

Литература:

1. О тактике лечения травм лицевого скелета / М. П. Николаев // Вестн. оториноларингологии. – 1999. – № 1. – С. 28-30.

2. Management of nasal fractures / B. Rubinstein, E.B. Strong // Arch. Fam. Med. – 2000. – Vol. 9, № 8. – P. 738-742.

3. Куликов, А.В. Эпидемиология переломов костей носа / А.В. Куликов, Д.А. Затолока, С.А. Семенов // VI съезд оториноларингологов Республики Беларусь: материалы съезда, Гродно, 15-16 мая 2008 г. / МЗ РБ, Гродн. гос. мед. ун-т, Респ. научн. общ-во оториноларингологов; редкол.: А.Ч. Буцель [и др.]. -Минск, 2008. – С. 104-105.

4. Хирургическая тактика при переломах костей носа с неблагоприятным клиническим течением / Ю. Ю. Русецкий, И. О. Чернышенко // Российская оториноларингология. – 2007. – № 4. – С. 54-60.

5. Пискунов, Г.З. Клиническая ринология: Руководство для врачей / Г. З. Пискунов, С.З. Пискунов. – 2-е изд. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. – 560 с.

6. Тактика хирургического лечения переломов костей носа у детей / С.В. Рыбалкин // Дет. хирургия. – 2004. – № 2. – С. 26-29.

7. Козельцев, А. Л. Переломы скуловой кости, скуловой дуги и костей носа: методические рекомендации / А.Л. Козельцев. – М., 1982. – С. 17-34.

8. UTMB Dept. of Otolaryngology Grand Rounds [Electronic resource] / Ed.

Francis B. Quinn. – Nasal-Septal Fracture, 1998. – Mode of access:

http://www.otohns.net/default.asp?id=14079. – Date of access: 23.06.2009.

9. Management of Acute Nasal Fractures / C.J. Kucik [et al.] // Am Fam Physician. – 2004. – Vol.70. – Р. 1315-1320.

10. Метод реконструктивной операции при стойком сколиозе носа / Ю.А. Устьянов // Вестник оториноларингологии. – 2007. – №5. – С. 43-47.

11. Применение интраназальных шин при острой септопластике в лечении комбинированных назосептальных переломов / А.И. Крюков, А.Б. Туровский, Г.Ю. Царапкин // Вестн. оториноларингологии. – 2007. – № 2. – С. 51-53.

12. Гюсан, А.О. Восстановительная риносептопластика / А.О. Гюсан. -СПб.: «Диалог», 2000. – 192 с.

13. Артемьев, М.Е. Травмы носа / М.Е. Артемьев // Оториноларингология: Национальное руководство / под ред. В.Т. Пальчуна. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – С. 512-518.

14. Каплан, А.В. Основы лечения переломов костей / А. В. Каплан // Повреждения костей и суставов / А.В. Каплан. – М., 1979 – Гл.1. – С. 5-12.

15. Accurate, firm stabilization using external pins: a proposal for closed reduction of unfavorable nasal bone fractures and their simple classification / K. S. Won [et al.] // Plast. Reconstr. Surg. 2002. – Vol. 110(5). – P. 1240-1246.

16. Nasal fracture management: minimizing secondary nasal deformities / R.J. Rohrich, W.P. Adams // Plast. Reconstr. Surg. – 2000. – Vol. 106(2). – P. 266-273.

виды процедуры, правила проведения и возможные последствия

Перелом носа встречается достаточно часто. Это одна из самых распространенных травм лица. Она влечет за собой нарушение функций дыхания и обоняния. Как правило, переломы носа случаются в бытовых условиях: человек падает или получает удар по носу в драке. Но есть люди, которые получают травмы носа во время своей профессиональной деятельности: водители и спортсмены.

Смещение костей носа при переломе уродует внешность и мешает человеку нормально дышать, поэтому очень важно вернуть их на место. Такая процедура носит название «репозиция костей носа».

Строение носа

Орган обоняния, на первый взгляд, устроен просто. На самом деле он состоит из множества костей. Кости и хрящи в носу располагаются следующим образом:

  • Наружная или боковая стенка состоит из следующих костей: носовая, небная, решетчатая, слезная. Кроме того, в нее входят носовая поверхность верхней челюсти, крыловидные и лобные отростки основной кости.
  • Боковые стенки соединены между собой посредством перегородки.
  • В задневерхней части находятся сошник и пластина решетчатой кости.
  • Четырехугольный хрящ с подвижной частью перегородки располагается спереди снизу.
  • Верхняя стенка состоит из решетчатой пластины. Она легко повреждается даже при несильном ударе.
  • По бокам от носа находятся крыльные хрящи.

Чаще всего врачи сталкиваются с переломами наружных костей. Гораздо реже встречаются повреждения стенок орбит, лобных отростков и носовых раковин.

Показания к репозиции

Травмы носа у всех пациентов разные. Тем не менее врачи систематизировали виды этой травмы для простоты диагностики и последующего лечения.

Медики выделяют 4 вида перелома костей носа:

  1. Закрытый перелом. При нем внешние признаки травмы выражены слабо. На поверхности можно видеть только ссадины и отечность.
  2. Открытый перелом. Происходит разрыв кожных покровов, через который видны костные отломки.
  3. Перелом со смещением. Его можно узнать по явной асимметрии. Такая травма бывает открытой или закрытой.
  4. Деформация перегородки. Какая травма выглядит, как будто нос запал внутрь.

При таких травмах очень важно вовремя обратиться к врачу за помощью. Дело в том, что между костными отломками очень быстро формируется костная мозоль. Через несколько дней после травмы сделать репозицию будет достаточно сложно, а через 10 дней придется применять дополнительные инструменты.

Симптомы перелома

Родителям очень важно знать симптомы перелома, чтобы в случае получения травмы ребенком вовремя обратиться к врачу, ведь такие травмы у детей впоследствии приводят к неправильному формированию органа. Он вырастает кривым, что мешает дыханию и провоцирует ЛОР болезни.

Для перелома носа характерны следующие симптомы:

  • Кровотечения. Они бывают сильными и довольно скудными.
  • Шоковое состояние. Нередко после получения травмы человек теряет сознание.
  • Вокруг органа и глаз образуются сильные кровоподтеки.
  • В белках глаз видны кровяные прожилки.
  • Проблемы с дыханием. Пациенту хочется основательно высморкаться.
  • В случае открытого перелома имеются значительные повреждения кожных покровов.
  • Сильные болевые ощущения.
  • Отечность мягких тканей.

Иногда к вышеописанным симптомам добавляется локальная гипертермия. У некоторых пациентов отмечается размягчение тканей, что указывает на воспалительный процесс из-за попавших в рану бактерий.

Деформация при переломе носа зависит от направления удара. Так, при ударе, нанесенном спереди, чаще всего отмечает перелом обеих носовых костей. Если удар очень сильный, то могут быть сломаны лобные отростки верхней челюсти с западанием их отломков. Если удар был боковым, то спинка носа смещается в сторону. При этом становятся отчетливо видны костные выступы. При сильном ударе нередко происходит размозжение наружной части органа.

Последствия травмы

Если вовремя не сделать репозицию костных отломков, то у пациента могут развиться осложнения. Самое распространенное из них — смещение носовой перегородки, вызывающее следующие последствия:

  • Частые воспаления слизистых оболочек носа.
  • Проблемы с дыханием.
  • Нарушение обоняния.

При травме носа под слизистыми оболочками вокруг смещенной перегородки формируются гематомы. Они вызывают сужение носовых проходов. Кроме того, из-за давления тканей на костные отломки больной испытывает боли.

Без своевременной медицинской помощи на месте гематом может развиться нагноение. А это прямой путь к гнойному расплавлению хряща.

У детей при травмах носа очень часто западает переносица, но при этом не происходит повреждения костной ткани. Это объясняется ее достаточной эластичностью у ребенка. Несмотря на отсутствие перелома, малыша всего равно нужно показать врачу, чтобы он поставил носовую перегородку на место.

Первая помощь при травмах носа

Первым делом к поврежденному органу нужно приложить холодный предмет. Идеальный вариант — лед, помещенный в полиэтиленовый пакет и обернутый тканью. Холод позволяет значительно уменьшить отечность и притупляет болевые ощущения.

Если боль очень сильная, то можно дать пострадавшему простое обезболивающее. Нужно не забыть сообщить о приеме лекарства врачу в стационаре.

Пострадавшего человека нужно госпитализировать в следующих случаях:

  • Нос очень сильно деформирован.
  • Имеется обильное кровотечение.
  • Травма осложнена повреждением других лицевых костей.

В остальных случаях репозиция костной ткани осуществляется в травмпункте, после чего пациент отправляется домой. Больному нужно будет в течение 2−3 недель наблюдаться у лор-врача по месту прописки.

Виды репозиции

Возращение костных отломков на свои места может проводиться несколькими способами. Какой именно из способов использовать для лечения конкретного пациента — решает врач.

Всего существует 3 вида репозиции:

  1. Пальцевая. Этот метод применяется в том случае, если врачу нужно устранить боковое смещение отломков костей. Одним нажатием специалист возвращает смещенный участок в исходное положение.
  2. Инструментальная. Это метод подразумевает использование элеваторов Волкова. Сначала врач прикладывает его к наружной части носа, определяя глубину введения, а затем после применения анестезии вводит в нос, приподнимая костные отломки и тем самым восстанавливая изначальную форму носа.
  3. Пальце-инструментальная. К этому методу прибегают в тех случаях, когда у пациента ярко выраженное западение носовой спинки с сильным боковым смещением. Здесь вместо элеваторов Волкова используется специальный носовой расширитель и марлевые турунды. Расширителем открываются носовые проходы с одновременным возвращением костей на место, а затем в них вставляются плотные марлевые турунды, предварительно смазанные вазелином.

При открытом переломе носа врач сначала обрабатывает рану асептическими средствами, а затем удаляет все мелкие отломки. После этого проводится репозиция.

Репозиция после срастания костей

Если перелом закрытый, то вся процедура проводится с применением местного наркоза. Такого обезболивания вполне достаточно. Кроме того, все манипуляции врач осуществляет вручную.

Следует понимать, что репозицию имеет смысл делать только при свежей травме. Если после перелома прошло больше 20 дней, то вернуть носу первоначальный сможет только пластический хирург. Причина этого кроется в том, что костная мозоль формируется в течение 10 дней.

В тех случаях, когда пациент обращается к врачам через 20 дней после травмы, тогда операцию откладывают на 6 месяцев. Это время необходимо для полного срастания костной ткани.

Репозицию после срастания костей проводят под общим наркозом. Врач заново ломает нос, а затем устанавливает его в правильное положение. Остеотомия может быть как боковой, так и прямой. Во время операции врач дополнительно восстанавливает правильное положение перегородки.

Завершается оперативное вмешательство постановкой марлевых тампонов. Они будут поддерживать костные отломки в определенном положении и предотвратят кровотечение.

Иногда для фиксации тампонов применяется специальная лонгета из гипса. Ее фиксируют на лице с помощью лейкопластыря. Обычно врачи прибегают к такому способу фиксации, когда имеется большое количество мелких осколков.

Удаляются тампоны через несколько суток. Делать это должен врач. Неправильное удаление тампонов может стать причиной расхождения осколков кости и повторного повреждения мягких тканей.

Период восстановления

Репозиция — довольно травматичная процедура. По этой причине для лучшего заживления пациент после нее должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказаться от посещений саун, бань и принятия горячих ванн. Повышенная температура спровоцирует кровотечение.
  • Избегать серьезных физических нагрузок.
  • Не пить алкоголь и не употреблять в пищу горячую и острую пищу.
  • На период восстановления отказаться от ношения очков.
  • Не спать на животе.
  • Нельзя самостоятельно извлекать тампоны.

В первые сутки после операции нельзя прикасаться к носу. Кроме того, пациенту следует быть готовым к болевым ощущениям. Впрочем, врачи, зная о возможных болях, выписывают больным препараты для устранения болевого синдрома.

Послеоперационный период после репозиции составляет 2 недели. Но на полное восстановление уходит в среднем 3 месяца.

Стоит отметить, что в первые 2 недели после операции у пациента может сохраняться отечность носа и течь слезы. Это нормальное явление, поэтому беспокоиться не стоит.

Противопоказания к проведению операции

Переломы носа часто сопровождаются другими травмами разной степени тяжести. Обычно они влияют на возможность проведения репозиции. Когда пациент находится в тяжелом состоянии и при этом у него выявлена черепно-мозговая травма, тогда оперативное вмешательство не допускается. Врачам приходится ждать стабилизации состояния больного.

Репозиция также запрещена в следующих случаях:

  • Тяжелые болезни внутренних органов.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Наличие воспалительных процессов на лице.
  • Герпес.

Операцию не проводят, если изменение формы носа не носит ярко выраженный характер и отсутствуют мелкие костные отломки.

Возможные риски

Осложнения после репозиции случаются крайне редко, но это не повод не говорить о них.

Осложнения могут коснуться глаз, так как они находятся в непосредственной близости от травмированного органа. При неправильном выполнении процедуры возможно кровоизлияние в глазное яблоко с последующим снижением остроты зрения.

При открытых переломах есть вероятность занесения инфекции. Она может стать причиной гнойных процессов, которые оставят на коже лица рубцы.

Наконец, после операции пациенты могут начать сильно храпеть.

Врачи не считают репозицию костей носа сложной операцией. При соблюдении техники эта процедура обеспечивает быстрое и правильное срастание костей. Кроме того, можно не опасаться развития осложнений.

Уменьшение перелома носа: обзор, показания, противопоказания

Автор

Оливер Майорга, доктор медицины, магистр медицины, FACEP Главный врач, больница Лоуренс и Мемориал и больница Вестерли

Оливер Майорга, доктор медицины, магистр медицины, FACEP является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж врачей скорой помощи

Раскрытие информации: Нечего раскрывать.

Соавтор (ы)

Натали Пенелопа Хиггинс, доктор медицины Консультант, отоларинголог, клиника Фаллон в медицинском центре Вустера

Натали Пенелопа Хиггинс, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии, Американской академии отоларингологии – головы и шеи Хирургия, Американский колледж хирургов

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Марвин П. Фрид, доктор медицинских наук, FACS Профессор и председатель университета, отделение оториноларингологии – хирургия головы и шеи, Медицинский центр Монтефиоре, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна

Марвин П. Фрид, доктор медицины, FACS является членом следующих медицинских обществ : Alpha Omega Alpha, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американская бронхоэзофагологическая ассоциация, Американский колледж хирургов, Американское общество головы и шеи, Американская ларингологическая ассоциация, Американская медицинская ассоциация, Американское ринологическое общество, Американское общество лазерной медицины и хирургии, Американское общество пластических хирургов, Медицинское общество Массачусетса, Phi Beta Kappa, Общество университетских отоларингологов – хирургов головы и шеи, Триологическое общество

Раскрытие: нечего раскрывать.

Специальная редакционная коллегия

Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор фармацевтического колледжа Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Луис М. Ловато, доктор медицины Адъюнкт-клинический профессор, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес, медицинская школа Дэвида Геффена; Директор отделения интенсивной терапии, отделение неотложной медицины, Olive View-UCLA Medical Center

Луис М. Ловато, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американский колледж врачей неотложной помощи, Общество академической неотложной медицины

Раскрытие информации : Нечего раскрывать.

Главный редактор

Арлен Д. Мейерс, доктор медицины, магистр делового администрирования Профессор отоларингологии, стоматологии и инженерии, Медицинский факультет Университета Колорадо

Арлен Д. Мейерс, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования является членом следующих медицинских обществ: Американской академии пластической и реконструктивной лицевой хирургии Хирургия, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американское общество головы и шеи

Раскрытие информации: Служить (d) в качестве директора, должностного лица, партнера, сотрудника, советника, консультанта или попечителя для: Cerescan; Cliexa, eMedevents, Neosoma, MI10
Получил доход в размере 250 долларов США от:, Cliexa ;; Neosoma
Получил акции от RxRevu; Получена доля владения от Cerescan за консультацию; для: Neosoma, eMedevents, MI10.

Дополнительные участники

Prajoy P Kadkade, MD Доцент кафедры отоларингологии, Медицинский колледж Альберта Эйнштейна; Лечащий врач отделения отоларингологии и коммуникативных расстройств, директор отделения отоларингологии, Университетская больница Норт-Шор, Еврейская больничная система Норт-Шор-Лонг-Айленд

Прайджой П. Кадкаде, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии пластической и реконструктивной лицевой хирургии. Хирургия, Американская академия отоларингической аллергии, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи, Американский колледж хирургов, Медицинское общество штата Нью-Йорк

Раскрытие: нечего раскрывать.

Благодарности

Авторы и редакторы Medscape Reference хотели бы поблагодарить пациентов, которые разрешили использовать свои изображения в учебных целях.

Лечение острых переломов носа

CORRY J. KUCIK, LT, MC, USN, ТИМОТИ КЛЕННИ, CDR, MC, USN, и ДЖЕЙМС ФЕЛАН, CDR, MC, USN, Военно-морской госпиталь Джексонвилл, Джексонвилл, Флорида

Am Fam Врач. 1 октября 2004 г .; 70 (7): 1315-1320.

В случае травм лица переломы носа составляют примерно 40 процентов повреждений костей. Лечение в условиях первичной медико-санитарной помощи начинается с оценки травмы, сбора точной истории ситуации, в которой она возникла, и выяснения того, как лицо и нос выглядели и функционировали до того, как травма произошла. Следует лечить серьезные травмы, а затем проводить осмотр носа и пальпацию для оценки проходимости дыхательных путей, разрывов слизистой оболочки и деформации перегородки.Следует провести тщательное обследование носа и окружающих структур, включая орбиты, нижнюю челюсть и шейный отдел позвоночника. Визуализирующие исследования необходимы при переломах лица или нижней челюсти. Пациентов с гематомами перегородки, ринореей спинномозговой жидкости, неправильным прикусом или дефектами экстраокулярных движений следует направлять к узкому специалисту. Лечение в условиях первичной медико-санитарной помощи состоит из обследования, лечения боли и инфекций, минимальной хирургической обработки раны и, если врач прошел соответствующую подготовку, закрытой репозиции.Если немедленное направление не указано, необходимо организовать тщательное наблюдение, возможно, с узким специалистом в течение трех-пяти дней после травмы.

Травмы носа встречаются довольно часто; в случае травм лица на переломы носа приходится примерно 40 процентов травм костей1. Большинство переломов носа у взрослых связаны с драками и спортивными травмами, за которыми следуют падения и автомобильные аварии. Игра и спорт являются причиной большинства переломов носа у детей. Следует учитывать физическое насилие в отношении детей и женщин, и его следует соответствующим образом исключать.2

Переломы носа могут возникать изолированно или в сочетании с другими травмами лица. Кроме того, многие переломы носа остаются недиагностированными и нелеченными, потому что некоторые пациенты не обращаются за медицинской помощью3. Несмотря на то, что они иногда наблюдаются в семейной практике, пациенты с переломами носа чаще обращаются в отделения неотложной помощи или отделения неотложной помощи. Переломы старше двух дней будут иметь значительный отек, и их следует срочно направить для осмотра специалиста.

Анатомия

Нос легко подвергается травмам, потому что он является наиболее заметной передней частью лица.Нос поддерживается хрящом спереди и снизу, а кость сзади и сверху (Рисунок 1). Парные носовые кости, носовой отросток лобной кости и верхняя челюсть образуют каркас, поддерживающий хрящевой скелет. Хотя большинство структур носа являются хрящевыми, кости носа обычно ломаются при травме.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 1

Анатомическое соотношение между костями носа, хрящом и перегородкой.


Рис. 1

Анатомическая взаимосвязь между носовыми костями, хрящом и перегородкой.

Над этой структурой лежат мягкие ткани, слизистые железы, мышцы и нервы, отвечающие за ощущения и функции носа. Благодаря своей естественной конусности поддерживающая носовая перегородка становится все более тонкой и поэтому может сломаться по направлению к кончику носа.

Относительная легкость, с которой носовое кровотечение может возникнуть при незначительной травме, объясняется плотной и избыточной сосудистой сетью, которая снабжает нос.Это сплетение, известное как область Киссельбаха, отвечает за подавляющее большинство нормальных носовых кровотечений. 4 Однако кровотечение в результате перелома носа обычно происходит из других участков носа. Например, обильное переднее кровотечение может происходить из передней решетчатой ​​артерии (ветвь глазной артерии), тогда как заднее кровотечение с большей вероятностью возникает из ветви клиновидно-небной артерии. Если тампон не останавливает кровотечение, может потребоваться перевязка артерии. В таких случаях показана ранняя консультация отоларинголога.5,6

Оценка

ИСТОРИЯ

Понимание механизма травмы помогает врачу определить степень травмы. Полезно знать ответственный объект, направление, откуда он пришел, и силу силы, воспринимаемой носом. Например, прямой фронтальный удар может сдавить спинку носа, в результате чего сломанные кости выдвинутся назад. Аналогичным образом, травма, направленная вбок, может вызвать углубление на стороне удара, часто с соответствующим смещением наружу на противоположной стороне носа.Тяговые и торсионные травмы, хотя и редки, также могут вызвать разрушение хряща7.

Пациента следует спросить о времени и степени любого кровотечения, связанного с травмой. Анамнез также должен включать информацию о предыдущих операциях, травмах и субъективную оценку исходной функции и внешнего вида носа. Наконец, поскольку употребление алкоголя часто связано с такой травмой, врачи могут захотеть определить, пил ли пациент до травмы.Этот момент может иметь значение для выбора обезболивающих, возможности повторной травмы и возможности оценки изменений психического статуса, связанных с травмой головы.

ФИЗИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Большинство переломов носа является результатом незначительной травмы, например удара кулаком или локтем. Однако при обследовании пациента с острой травмой носа врач должен избегать сосредоточения внимания исключительно на явно травмированном носе. Это особенно важно, если пациент пережил сильное травмирующее событие, такое как автомобильная авария или нападение.Существенный прямой удар по средней части лица может привести к травме шейного отдела позвоночника, поэтому врач должен проявлять клиническую оценку при применении соответствующих мер предосторожности до тех пор, пока травма шейного отдела позвоночника не будет исключена. Во время первоначальной оценки врач должен убедиться, что у пациента есть адекватные дыхательные пути и что он правильно вентилирует.

Травма носа может быть связана с другой травмой головы и шеи, которая может нарушить проходимость трахеи. Кроме того, учитывая непосредственную близость носа к другим структурам лица, врач должен учитывать возможность связанного перелома лица или нижней челюсти.3 Таким образом, все костные структуры лица, включая скуловые возвышения, края глазницы, скуловые дуги, нижнюю челюсть и зубы, должны быть тщательно осмотрены и пальпированы на наличие неровностей или болезненности. Следует отметить все лицевые разрывы, отеки и деформации, а глаза следует исследовать на предмет симметрии и подвижности взгляда.8 При подозрении на перелом лица или нижней челюсти показано рентгенологическое обследование с помощью компьютерной томографии (КТ) 9

A деформация носа обычно проявляется при переломе носа.Однако носовое кровотечение без явной деформации носа может быть единственной клинической находкой при некоторых переломах носа. Обычно наблюдается отек и экхимоз носа и периорбитальных структур, особенно если обследование проводится более чем через несколько часов после травмы. Пальпация носовых структур должна выполняться, чтобы выявить крепитацию, вмятины или неровности носовой кости. Необычные находки, такие как утечка спинномозговой жидкости (СМЖ), представляющая собой явную ринорею, подкожную эмфизему, изменения психического статуса, новый неправильный прикус или ограниченное экстраокулярное движение, должны вызывать немедленное направление к специалистам.3,10

Знание формы и внешнего вида носа пациента до травмы поможет понять серьезность травмы носа. Лучше всего это сделать, просмотрев качественную фотографию пациента, сделанную до травмы. Если фотография недоступна, также может быть использована фотография на водительских правах или удостоверении личности. Фотографии поврежденного носа также могут быть получены в юридических целях и для оценки успешности лечения.11

Внешний и внутренний осмотр могут быть затруднены после травмы носа из-за синяков, отеков и засохшей крови, особенно если прошло более трех часов. 6 Если это имеет место у пациента с неосложненным острым переломом носа, целесообразно назначить обезболивающее и выпустить пациента с инструкциями отдохнуть, приложить лед и поддерживать высоту головы. Поскольку не существует клинических данных, требующих ранней репозиции перелома, 6,12 можно безопасно запланировать последующую оценку и лечение после исчезновения отека, обычно в течение трех-пяти дней.7 Репозицию следует проводить между пятым и 10-м днем ​​после травмы. , и до того, как кости носа начнут фиксироваться.5 Однако перед выпиской пациента с любым типом травмы носа крайне важно исключить гематомы перегородки. Они могут выглядеть как слегка белые или фиолетовые участки флуктуации, лежащие на одной или обеих сторонах носовой перегородки (Рисунок 2). Неспособность идентифицировать и лечить гематому перегородки может привести к седловидной деформации перегородки, что потребует хирургического вмешательства.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 2

Двусторонние гематомы перегородки, связанные с переломом носа.


Рисунок 2

Двусторонние гематомы перегородки, связанные с переломом носа.

Тщательному внутреннему осмотру способствует хорошее освещение, отсасывание, анестезия и сосудосуживающие назальные спреи. Носовое зеркало и налобный фонарь улучшат визуализацию, как и оптоволоконный эндоскоп, если таковой имеется. Первоначальный внутренний осмотр обычно выявляет наличие больших сгустков крови, которые следует удалить с помощью орошения теплым солевым раствором, отсасывания и аппликаторов с ватными наконечниками.

Перед полным внутренним осмотром необходимо провести адекватную анестезию и сужение сосудов. Лучше всего это достигается с помощью местных средств, применяемых в виде спреев, аппликаторов с пропиткой на ватных концах или местных инъекций. Кокаин в 5- или 10-процентном растворе, хотя его часто бывает трудно получить, является высокоэффективным однократным лечением, подходящим как для сужения сосудов, так и для обезболивания. Альтернативы анестезии включают интраназальный местный лидокаин (ксилокаин), бупивакаин (маркаин) и понтокаин (оптикаин) спрей. Вазоконстрикторы для местного применения, такие как оксиметазолин (Африн) и гидрохлорид фенилэфрина (нео-синефрин), являются полезными добавками для остановки кровотечения и уменьшения интраназального отека.7,11 Некоторые эксперты сообщают, что смесь противоотечных средств для местного применения оксиметазолина или фенилэфрина в соотношении 1: 1 и 4% лидокаин (жидкость) для местного применения так же эффективен, как и кокаин.

Во время внутреннего осмотра врач должен оценить проходимость носовых дыхательных путей и определить наличие продолжающегося носового кровотечения или деформации перегородки.Раковины и нижний проход следует визуализировать с двух сторон, а перегородку необходимо тщательно осмотреть на предмет гематом. Наконец, следует отметить любые разрывы слизистой оболочки, поскольку они могут указывать на лежащий в основе перелом.

ИССЛЕДОВАНИЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ

При подозрении на неосложненный перелом носа простая рентгенография показана редко. Фактически, из-за низкой чувствительности и специфичности простая рентгенография может служить только для искажения клинической картины. 4 Обычная рентгенография не позволяет идентифицировать хрящевые разрывы, и врачи могут ошибочно интерпретировать нормальные линии швов как переломы без смещения.Однако при наличии таких признаков, как ринорея спинномозговой жидкости, аномалии экстраокулярных движений или неправильный прикус, показано рентгенологическое изображение с помощью компьютерной томографии для оценки переломов лица и нижней челюсти.9

Лечение

После обеспечения проходимости дыхательных путей, адекватной вентиляции и общей стабильности Пациенту врач может уделить внимание самому перелому носа.1,3

Лечение начинается с лечения внешних повреждений мягких тканей. Если имеется открытая рана и кажется, что она загрязнена инородным телом, потребуется обильное орошение.Также может потребоваться некоторая обработка раны. Тем не менее, хирургическая обработка раны должна проводиться разумно, потому что ткань будет необходима для покрытия любого обнаженного хряща.

Репозиция острых переломов носа в условиях первичной медико-санитарной помощи в основном сводится к закрытой репозиции легких односторонних переломов. Однако в редких случаях требуется открытая репозиция в операционной. Семейным врачам стоит понимать, как проводится закрытая репозиция перелома носа, хотя это не считается стандартной процедурой семейной медицины.Врачи, которые планируют проводить открытые или закрытые репозиции, должны получить опыт и пройти обучение, прежде чем пытаться выполнять эти процедуры.

Цель закрытой репозиции – перестроить хрящевые и костные структуры на их место до травмы, чтобы уменьшить дискомфорт и максимизировать проходимость дыхательных путей. Эстетические результаты методов закрытой репозиции часто ниже оптимальных, и пациенты должны быть предупреждены о том, что в конечном итоге может потребоваться реконструкция носа.4 Учитывая очевидную тревогу и боль, связанные с репозицией, следует рассмотреть возможность предварительного лечения анксиолитиками и обезболивающими.

Ручное выравнивание – самый простой метод закрытой редукции. Несколько простых инструментов могут значительно улучшить результаты репозиции перелома носа (рис. 3). Два инструмента, щипцы Аша и Уолшема, предназначены для уменьшения смещения перегородки и защемления носовых костей, соответственно, хотя эти инструменты часто используются взаимозаменяемо. Важным недостатком этих инструментов является возможность раздавливания слизистой оболочки и возникновение гематом между их пальцами.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 3

Инструменты для редукции. (Слева) щипцы Аша, (в центре) щипцы Уолшема и (справа) элеватор Бойса.


Рисунок 3

Инструменты сокращения. (Слева) щипцы Аша, (в центре) щипцы Уолшема и (справа) элеватор Бойса.

Элеватор Boies (рис. 3) обеспечивает большую точность, чем упомянутые выше щипцы. При правильном использовании элеватор Бойса вводится глубоко в ноздрю до перелома с внутренним или внешним смещением.Лезвие подъемника находится напротив большого пальца врача с внешней стороны носа. Затем врач осторожно пытается поднять или опустить смещенные кости до их первоначальной конфигурации. Редукция может ощущаться по мере того, как сломанная кость возвращается в правильное положение.

Гематома перегородки – это заполненная кровью полость между хрящом и поддерживающей надхрящницей. Если их не лечить, эти кровяные карманы легко заражаются. В результате некроз подлежащей хрящевой опоры может привести к необратимой седловидной деформации носа.7 При обнаружении гематомы перегородки ее следует немедленно аспирировать или разрезать под местной анестезией (рис. 4). Чтобы предотвратить повторное скопление крови, можно оставить стерильный дренаж. Однако существуют противоречивые данные о пользе использования дренажа.13 Шины (Рисунок 5) или швы могут быть наложены на обе стороны перегородки, чтобы обеспечить давление и поддержку, или также может быть использована передняя назальная тампонажная ткань1. , гематома перегородки может иметь плачевный исход.Поэтому лечащий врач должен проконсультироваться с отоларингологом или пластическим хирургом, если это возможно.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 4

Ведение гематомы перегородки. (A) Поперечный разрез гематомы перегородки, показывающий скопление крови между перегородкой и надхрящницей. Лечение включает в себя анестезию, за которой следует (B) разрез с использованием гемостата, (C) дренирование гематомы и (D) введение стерильной марли для предотвращения повторного накопления крови.


Рисунок 4

Лечение гематомы перегородки. (A) Поперечный разрез гематомы перегородки, показывающий скопление крови между перегородкой и надхрящницей. Лечение включает в себя анестезию, за которой следует (B) разрез с использованием гемостата, (C) дренирование гематомы и (D) введение стерильной марли для предотвращения повторного накопления крови.


Рисунок 5

Внешняя шина, обеспечивающая давление и поддержку.

Врач должен завершить окончательное внешнее и внутреннее (если возможно, эндоскопическое) обследование, прежде чем выпустить пациента, перенесшего манипуляции и репозицию перелома носа.Это обследование должно гарантировать выравнивание носа и отсутствие значительных носовых кровотечений или гематом. По завершении наложите внешнюю шину или гипсовую повязку на спинку носа примерно на одну неделю. Если требуется тампон для носа, врач должен помнить, что тампон для носа редко бывает связан с синдромом токсического шока.14 Соответственно, тампонный материал следует пропитать антистафилококковой мазью.

Следует определять и лечить столбнячный статус всех пациентов соответствующим образом; Профилактические антибиотики могут быть назначены по показаниям, например, при сильно загрязненном открытом переломе.5

Хотя большинство семейных врачей обычно не выполняют закрытые репозиции переломов носа, все же важно понимать предварительную оценку и основные принципы лечения. Более того, из-за неопределенности функциональных и косметических результатов после репозиции перелома носа 15 направление к отоларингологу или пластическому хирургу в течение трех-пяти дней после репозиции, хотя и не является абсолютно необходимым, обычно является целесообразным. В идеале направление следует оформить до того, как семейный врач отпустит пациента.

Перелом носа – обзор

Перелом носа

Определение

Перелом носа – это разрушение костных сегментов носа. Костная часть носа – это проксимальная половина носовой структуры. По центру носовые кости парные и латерально соединяются с лобными отростками верхней челюсти. 27 Дистальнее костей находится хрящ, который обеспечивает опору и составляет форму носа. Переломы носа составляют 40% травматических повреждений костей лица. 28

Механизм травмы

Переломы носа часто возникают в результате прямой травмы носа. Во время спортивных соревнований это часто происходит из-за контакта с головой, кулаком, локтем или коленом другого игрока. Перелом носа может произойти при серьезной травме и может маскировать более серьезную травму, такую ​​как закрытая травма головы, травма шейного отдела позвоночника или более серьезная травма лица.

Факторы риска

Передний выступ носа делает его лицевой костью наиболее вероятной для перелома. Те, кто ранее перенёс ринопластику, подвержены более высокому риску перелома носа, даже если произошло полное заживление. 29

Клинические особенности

Вектор носовой травмы может помочь определить локализацию и степень травмы. 28 Прямой лобовой удар может привести к смещению костей носа внутрь. Боковой удар часто смещает кости от первоначального удара.

Если с момента травмы прошло некоторое время, экхимоз и отек могут затруднить первоначальный осмотр.Пациент, скорее всего, будет иметь болезненность над переносицей, и ему или ей может быть трудно дышать одной или обеими ноздрями, если имеется значительная деформация или гематома перегородки. Гематома перегородки выявляется при интраназальном осмотре в виде темно-фиолетовой или синеватой области колебания, лежащей напротив одной или обеих перегородок. Гематома перегородки требует неотложного лечения, поскольку нелеченная гематома перегородки может привести к седловидной деформации носа, что потребует хирургической коррекции (рис. 11) .

К особенностям, которые требуют немедленного направления в отделение неотложной помощи, относятся дренаж прозрачной спинномозговой жидкости из ноздрей, новый неправильный прикус зубов, изменения психического статуса, подкожная эмфизема или ненормальная оценка экстраокулярных мышц. 28

Диагноз

Диагноз перелома носа в первую очередь ставится на основании медицинского осмотра. Съемка травмированного носа под разными углами может быть полезна для оценки результатов лечения и в медицинских целях для документирования степени косметических нарушений. 27

После проверки проходимости и стабильности дыхательных путей, очищения шейного отдела позвоночника, оценки сотрясения мозга и отсутствия других опасных для жизни травм можно провести обследование носа путем наблюдения. показательный. Деформация структур носа часто очевидна. В случаях незначительной деформации, если пациент посмотрел на свой нос в зеркало, это может помочь определить, произошло ли изменение. Также может помочь фотография спортсмена, сделанная до травмы.Наличие носового кровотока, отека носа или периорбитального экхимоза требует дальнейшего обследования на предмет перелома носа. 27

В случае перелома носа необходимо пальпировать другие костные структуры лица, чтобы убедиться в отсутствии сопутствующих переломов. Оценка глазных мышц может выявить незначительный перелом орбиты, если имеются ограничения в движении. Чтобы исключить перелом верхней челюсти, необходимо проверить зубы на предмет аномального движения и болезненности.

Обычные пленки вряд ли дадут дополнительную информацию, помогающую в лечении, но их часто получают. Одно исследование продемонстрировало 66% ложноположительных результатов при использовании обычных рентгеновских снимков в результате неправильной интерпретации нормальных линий швов. 30 Старые переломы заживают за счет образования костной мозоли только в 15% случаев, поэтому практически невозможно отличить новые переломы от старых на простых пленках. 31 Если есть опасения по поводу дальнейшего повреждения лицевых костей, компьютерная томография является наиболее полезной для оценки повреждения костей.

Лечение

Переломы носа без смещения без дефекта или с небольшим косметическим дефектом, приемлемым для пациента, следует контролировать и лечить только под наблюдением. Переломы, которые были смещены и / или которые привели к косметическим дефектам, следует рассматривать для восстановления. Уменьшение перелома лучше всего достигается при минимальном отеке. Следовательно, если перелом не может быть уменьшен сразу после травмы, репозицию обычно лучше всего проводить через 5-10 дней после травмы, когда синяки и отек уменьшились.Пациенты с переломами носа, обратившиеся за помощью через 2–72 часа после травмы, должны быть назначены на повторное обследование примерно на 5-й день, а уменьшение запланировано на 5-10-й день. Оптимально переломы должны быть уменьшены к 10-му дню, до того, как произойдет сращение костей.

Закрытая репозиция показана при односторонних переломах носа с минимальным смещением. Врач бригады, имеющий достаточную подготовку в лечении переломов носа, может принять решение о проведении репозиции, хотя большинство репозиций в настоящее время выполняется оториноларингологами для достижения наилучших косметических результатов.Даже в самых опытных руках эстетический результат закрытой репозиции может оказаться неприемлемым для пациента; В этих случаях может потребоваться операция по реконструкции носа.

Как упоминалось ранее, гематомы перегородки обычно возникают в сочетании с переломами носа, и их необходимо лечить как можно скорее. Гематомы перегородки возникают из-за скопления крови между хрящом и поддерживающей надхрящницей. Кровь может инфицироваться, или это может привести к необратимой седловидной деформации носа из-за некроза хряща под давлением.Рекомендуемые методы лечения включают аспирацию с помощью иглы большого диаметра или разрез гематомы с дренажом и тампоном. Для последующего лечения следует рассмотреть возможность консультации оториноларинголога. Обеспокоенность повторным накоплением гематомы требует ежедневного обследования спортсмена до тех пор, пока не будет проведено окончательное лечение (рис. 22.12) .

Вернуться к игре

Критерии возврата к соревнованию учитывают тип лечения, использованного для перелома.Спортсмен, у которого был тампон или шина, не должен возвращаться до тех пор, пока они не будут сняты (обычно через 3-7 дней для упаковки и 7-10 дней для шин). В период выздоровления следует обсудить со спортсменом риск повторной травмы, ведущей к сбою восстановления. Полнолицевая маска позволит раньше вернуться к занятиям спортом, обычно через 1-2 недели после лечения. 27 Щит следует носить до конца сезона (не менее 8 недель) или дольше, если спортсмен предпочитает.

Ретроспективное клиническое исследование эффективности закрытой репозиции при переломе носовой кости | Челюстно-лицевая пластическая и реконструктивная хирургия

Часть тела, которая играет наиболее важную роль в нашей способности различать людей, – это лицо, а нос – наиболее заметная часть лица [7]. Нос также является наиболее выступающей структурой. Поэтому он очень подвержен травмам. Кроме того, очень заметна даже небольшая деформация носовой кости или хряща, так как это влияет на общую эстетику лица.Кроме того, перелом костей носа является наиболее частым переломом лица. Уровень заболеваемости увеличился из-за изменений в образе жизни и увеличения количества дорожно-транспортных происшествий, что создает необходимость в эпидемиологическом исследовании [8]. Что касается частоты переломов носовых костей по полу, соотношение мужчин и женщин было проанализировано Marco et al. [9] должно быть 4,1: 1. Turvey et al. [10] сообщили о соотношении 3: 1, а Nishioka et al. [11] показали соотношение 2.3: 1. Все эти исследования указывают на более высокую частоту у мужчин.В настоящем исследовании частота переломов носовой кости у мужчин была значительно выше, соотношение 6,8: 1. Что касается возрастных групп, Hwang et al. [3] наблюдали, что переломы костей носа чаще всего возникают у пациентов в возрасте 20 лет (31,8%), за которыми следуют пациенты в подростковом возрасте, 30 и 40 лет (22,3%, 19,7% и 16,1% соответственно). Ох и др. [8] также наблюдали, что переломы носовых костей чаще всего возникают у пациентов в возрасте 20 лет (31,7%), за которыми следуют пациенты в подростковом возрасте (22,6%), 30 лет (20 лет).0%) и 40 лет (16,1%).

Большинство исследований частоты переломов носовых костей в зависимости от возрастных групп показали, что наибольшая частота случаев встречается у мужчин в возрасте от 15 до 40 лет. В настоящем исследовании 36 (20,1%) пациентов в возрасте 20–29 лет, у которых была самая высокая частота встречаемости среди возрастных групп, за которыми следовали 35 (19,6%) пациентов в возрасте 10–19 лет, 31 (17,3%) пациент в возрасте 40–49 лет, 26 (14,5%) пациентов в возрасте 30–39 лет, 25 (14,0%) пациентов в возрасте 50–59 лет, 24 (13.4%) пациентов в возрасте 60 лет и старше и 2 (1,1%) пациентов в возрасте до 10 лет. Как и в большинстве исследований, у мужчин в возрасте от 10 до 40 лет был самый высокий уровень переломов носовых костей в настоящем исследовании. Причина этого может быть связана с тем, что большинство мужчин в этой возрастной группе принимают участие в труде, физической активности, насилии и так далее.

Известно, что причины перелома носовой кости различаются в зависимости от возраста и региона. Hwang et al. [12] сообщили, что наиболее частой причиной перелома носовой кости у взрослых являются драки (36.3%), дорожно-транспортные происшествия (20,8%), спорт (15,3%) и падения (13,4%), в то время как наиболее частыми причинами у детей являются спорт (59,3%), драки (10,8%), дорожно-транспортные происшествия (8,3%), столкновения (5,0%) и падения (3,3%). Причины переломов костей носа также различаются в зависимости от региона. Драки – самая частая причина в Азии (36,7%), Южной Америке (46,5%) и Европе (40,8%), тогда как дорожно-транспортные происшествия – наиболее частая причина в Северной Америке (33,6%). В текущем исследовании наиболее частой причиной переломов носа было дорожно-транспортное происшествие (66 случаев, 36.9%), затем следовали насилие (49 случаев, 27,4%), падения (44 случая, 24,6%), несчастные случаи на производстве (8 случаев, 4,5%), другие инциденты (7 случаев, 3,9%) и травмы, связанные со спортом. (5 случаев, 2,8%).

Что касается переломов, связанных с переломами костей носа, Yang et al. [13] сообщили, что перелом верхней челюсти является наиболее частым переломом (50%), за ним следуют перелом нижней челюсти (20%) и перелом скуловой кости (15%). В настоящем исследовании у 17 (9,5%) пациентов был перелом Le Fort I, у 6 (3,4%) пациентов был перелом Le Fort II, у 2 (1.У 1% пациентов был перелом Le Fort III, у 4 (2,2%) пациентов был перелом NOE, у 33 (18,4%) пациентов был перелом ZMC, у 18 (10,1%) пациентов был перелом верхней челюсти, у 44 (24,6%) пациентов был перелом орбиты, У 10 (5,6%) пациентов был перелом лобной кости, у 10 (5,6%) пациентов – перелом альвеолярной кости. Причина таких результатов может быть связана с тем, что причины переломов, такие как дорожно-транспортные происшествия, падения, насилие и т. Д., Часто приводят к нагрузке на среднюю часть лица, поскольку носовая кость является наиболее выступающей структурой.Таким образом, кости, расположенные ближе всего к носовой кости, имеют более высокий уровень сопутствующих переломов.

Хотя большинство переломов носовых костей можно лечить с помощью закрытой репозиции, существуют разные мнения о том, какое время для репозиции подойдет в зависимости от врача [14]. Rohrich et al. [14] заявили, что репозицию следует проводить в течение 7 дней после перелома, а для взрослых – в течение 10 дней. Однако Харрисон [4] утверждает, что 3–7 дней для детей и 5–10 дней для взрослых были бы подходящим временем для сокращения.Гуд и Спунер [15] предположили, что подходящее время для восстановления – 2–3 дня после перелома, когда исчезает отек. Han [16] утверждает, что в случае переломов носовой кости с множественными переломами сегментов репозиция через 2 недели может дать наилучший результат. В настоящем исследовании репозиция проводилась в среднем через 7,7 дней (от 0 до 33 дней) после перелома. Репозиция не проводилась при незначительных переломах, не влияющих на внешний вид лица. В этих случаях необходима точная оценка внешнего вида лица.Поэтому целесообразно решить, проводить ли хирургические процедуры после того, как отек исчез после травмы.

Относительно осложнений после репозиции переломов носовых костей Hwang et al. [17] сообщили, что деформация носа возникла у 10,4% пациентов. Кроме того, 10,0% страдали отклонением перегородки, 10,5% страдали обструкцией носа, 3,1% страдали эпифорой, 3,1% страдали диплопией и 37,7% пациентов страдали обонятельными нарушениями. В настоящем исследовании 11 (6.У 1% пациентов была заложенность носа, у 20 (11,2%) пациентов – послеоперационная деформация, у 2 (1,1%) пациентов – обонятельные нарушения. Анатомически клетки обонятельного эпителия разбросаны в верхней части полости носа и с двух сторон между перегородкой и медиальной частью верхней носовой раковины [18]. Кроме того, обонятельный эпителий может присутствовать выше средней носовой раковины вверху и ниже решетчатой ​​пластинки внизу. Причина высоких показателей обонятельных нарушений после уменьшения переломов носовых костей заключается в том, что клетки обонятельного эпителия, расположенные на верхней носовой раковине или верхней носовой раковине, могут быть повреждены во время процедуры [19]. В настоящем исследовании обонятельные нарушения наблюдались только у 2 пациентов. Таким образом, можно сделать вывод, что закрытая редукция была проведена деликатно.

В текущем исследовании переломы были разделены на пять категорий, как указано Higuera et al. [6] . Этот метод категоризации не принимает во внимание смещение. Скорее, он использует субъективное суждение. Следовательно, он имеет явное ограничение как объективный метод категоризации.

Травматические повреждения носа в общей практике

Джу Х Ко

Усама Бхатти

Аббас Махмуд

Николас Агар

Предпосылки

Травматические повреждения носа характерны для всех возрастных групп населения.Существенная травма носа может привести к переломам носа и ряду осложняющих травм.

Objective / s

Эта статья предоставляет врачам общей практики краткий обзор патологии, возникающей в результате травмы носа, а также основы оценки и лечения распространенных травм носа.

Обсуждение

При оценке травматических повреждений носа необходимо исключить гематому перегородки, требующую срочного дренирования.Переломы носа без смещения без функциональных симптомов можно лечить консервативно. Смещенные переломы следует направлять на репозицию. До того, как смещенные кости носа начнут срастаться, остается окно в две недели. Обследование редко показано при травмах носа. Анализы крови, включая полный анализ крови и скрининг коагуляции, могут быть показаны при тяжелом носовом кровотечении. Рентген не помогает при оценке травматических повреждений носа. Компьютерная томография (КТ) показана только при подозрении на переломы орбиты, верхней челюсти, лобной кости или скуловой кости.

Нос является наиболее заметным выступом лица и подвержен травмам в результате травм лица. Травмы могут возникать во всех возрастных группах и по разным причинам, которые могут быть тупыми или проникающими. Большинство травм приводит либо к синяку, либо к простому перелому носа. Переломы носа следует направлять в службу ушей, носа и горла (ЛОР) или в челюстно-лицевую службу для быстрого исправления (в идеале – через одну-две недели после травмы).

Осложненные травмы включают подозрение на переломы лица, разрывы на всю толщину, гематому перегородки, абсцесс перегородки и утечку спинномозговой жидкости (CSF). Очень важно, чтобы они были обнаружены на раннем этапе и соответствующим образом управлялись в первичной медико-санитарной помощи

Анатомия

Нос можно разделить на трети. Верхняя треть состоит из парных носовых костей, которые прикрепляются к лобным костям сверху, образуя костный свод пирамидальной формы. Перпендикулярная пластинка решетчатой ​​кости сливается с носовыми костями на внутренней стороне, обеспечивая дополнительную поддержку.Средняя треть состоит из четырехугольного хряща перегородки по средней линии и верхних боковых хрящей по бокам. Нижняя треть содержит фибро-жирные мягкие ткани кончика носа, поддерживаемые нижними боковыми (крыловыми) хрящами (рис. 1).

Рисунок 1. Анатомическое изображение носовых костей и хрящей

Подача нерва осуществляется от глазного и верхнечелюстного отделов тройничного нерва. Кровоснабжение носа обеспечивается внутренней и внешней сонными артериями.Венозный отток происходит спереди через лицевую вену, а сзади через глоточное и крыловидное сплетения. В этих путях отсутствуют внутренние клапаны, что создает риск ретроградной внутричерепной инфекции. 1

Неосложненные травмы носа

Кости носа – это наиболее часто переломы лицевых костей. 2 Основой оценки является тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование. Важные аспекты анамнеза включают механизм травмы, если была немедленная деформация (до отека мягких тканей) и впервые возникшая заложенность носа.Также важно отметить любую предыдущую травму носа или существующую деформацию.

Физикальное обследование включает оценку степени деформации костей путем осмотра и пальпации, а также исключение признаков сложной травмы носа. 2 Отек мягких тканей возникает в течение нескольких часов после травмы и может существенно повлиять на оценку.

Обычные рентгеновские исследования часто неточны и, как правило, не влияют на оценку повреждений носа. Ложноположительные результаты могут быть получены из-за предыдущих травм, заметных сосудистых отметин или линий швов, тогда как хрящевые травмы могут вызвать ложноотрицательный результат. 3

Деформация хряща

Если носовые кости расположены по средней линии, но имеется деформация хрящевой перегородки, эти травмы не восстанавливаются в острой форме, поскольку ткани возвращаются в свое деформированное состояние. Уместно исключить гематому перегородки. Если через месяц после травмы сохраняется непроходимость носа, пациентов можно направить в амбулаторную ЛОР-службу для рассмотрения возможности плановой септопластики.

Неосложненный перелом носа

Переломы носа обычно лечатся закрытой репозицией под местной или общей анестезией. Выбор анестезии не влияет на успех. 4 По возможности пациентов с подозрением на переломы носа следует направлять в ЛОР-службу. Закрытая репозиция должна выполняться после исчезновения отека, в идеале в течение 10–14 дней после травмы.

В отдаленных районах, которые не имеют своевременного доступа к ЛОР-услугам, соответствующие квалифицированные врачи общей практики (ВОП) могут выполнить закрытое вправление под местной анестезией взрослому пациенту, отвечающему требованиям. Местный анестетик, такой как лигнокаин с адреналином, эффективен при введении в корень носа и боковую часть костей. 4 Тяжелые травмы с грубыми внешними деформациями или сложными переломами носа требуют раннего хирургического вмешательства и должны быть немедленно отправлены в отделение неотложной помощи. 2

Пациенты педиатрического профиля имеют неполное окостенение носовых костей и большую долю носового хряща; следовательно, они предрасположены к травмам от зеленых палок. 5 Идеальные сроки для сокращения – от трех до пяти дней после травмы, при этом необходимо раннее направление в ЛОР-службу. 6 У очень слабых пациентов или пациентов с запущенной деменцией, у которых переломы носа с незначительными косметическими изменениями, целесообразно обсудить возможность оставить перелом для объединения, хотя и с небольшой остающейся деформацией. Часто это более целесообразно, чтобы избежать дальнейшего дискомфорта и потенциального вреда от анестетиков.

Осложнения травмы носа

Разрывы

Травматические разрывы носа – обычное дело. Очистите рану и промойте ее перед закрытием. 7 Большинство разрывов кожи без поражения хряща или слизистой оболочки можно исправить с помощью нерассасывающихся монофиламентных швов 6-0. Наложите швы с небольшими прикусами, так как кожа носа имеет небольшую избыточность и плохую гибкость. 8 Направьте более глубокие разрывы, затрагивающие хрящ или слизистую оболочку, в ЛОР или в службу пластики в тот же день. Отдельные чистые рваные раны с хорошо противоположными краями можно закрыть тканевым клеем, особенно у детей. 7 Определите и обновите статус иммунизации против столбняка.

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение часто встречается при травмах носа, вызванных травмой слизистой оболочки и сосудов носа. Чтобы оказать первую помощь, следует крепко зажать нос большим и указательным пальцами, закрыв ноздри. Голова наклонена вперед, и пациенту предлагается сплюнуть, а не глотать кровь. Продолжайте давить в течение 10–20 минут. 9 Если возможно, вазоконстрикторы, такие как копенликаин, могут замедлить или остановить кровотечение. Пациентов с гемодинамической нестабильностью или постоянным кровотечением (особенно пациентов, принимающих антикоагулянты) следует направлять в отделение неотложной помощи.

Тампон для носа может потребоваться для стабилизации пациента при переносе. Важно, чтобы они располагались горизонтально по дну носа. Носовую тампону не следует направлять выше, так как у пациентов с постоянным кровотечением может быть сопутствующий перелом носоэтмоидной орбиты. В этих обстоятельствах правильная техника предотвращает внутричерепное размещение назальной упаковки.

Чтобы облегчить тампонирование носа, существует ряд коммерческих продуктов, среди которых Merocel и Rapid Rhinos широко используются в Австралии.Merocel (Medtronic, Миннеаполис) – тампон для носа, который расширяется физиологическим раствором и эффективен для тампона передней тампоны. 10 Rapid Rhino (AthroCare, Austin) – баллонное устройство, доступное в размерах, подходящих для передней и задней тампонады. 10 Rapid Rhinos замачивают в стерильной воде перед введением в носовую полость. После вставки прикрепленный баллон можно надуть воздухом для увеличения объема и давления упаковки. Быстрые носороги оказываются более комфортными, чем Меросель. 10

Если коммерческий тампон для носа недоступен, передний тампон для носа все же может быть получен путем послойного введения ленточной марли, пропитанной вазелином (вазелином). Альтернативно, интраназальное введение ватных тампонов, пропитанных транексамовой кислотой, оказалось эффективным лечением переднего носового кровотечения. 11 При подозрении на заднее носовое кровотечение катетер Фолея продвигается в заднюю часть ротоглотки, а затем надувается. Затем переднюю полость носа можно закрыть вазелиновым тампоном.Этот метод упаковки может быть закреплен зажимом на марле. 10

Всем пациентам с тампонами в носу следует назначать пероральные антибиотики (например, амоксициллин, цефалексин) для предотвращения синдрома токсического шока. 10 Этих пациентов следует незамедлительно направлять в ЛОР-службы для госпитализации, так как существует риск непреднамеренного смещения назальной упаковки в ротоглотку. Носовые компрессы оставляют на 3-5 дней для облегчения заживления слизистой оболочки. 10

Гематома и абсцесс перегородки

Гематомы носовой перегородки возникают как серьезное осложнение травм носа в 2% случаев повреждений носа. 12 Кровеносные сосуды в вышележащей слизистой надхрящницы снабжают перегородочный хрящ, который может быть поврежден, что приведет к образованию гематомы перегородки. Если не проводить дренирование, гематома перегородки может перерасти в абсцесс перегородки или привести к ишемическому некрозу хряща перегородки с задержкой и последующей седловидной деформацией носа. 12,13 Абсцессы перегородки могут привести к менингиту, внутричерепным абсцессам и тромбозу кавернозного синуса из-за бесклапанных венозных дренажных путей, создающих внутричерепную точку входа. 13

При осмотре гематомы носовой перегородки показывают двустороннее набухание перегородки, закупоривающее носовые дыхательные пути, которое при пальпации тупым инструментом оказывается забитым (рис. 2). Это контрастирует с хрящевой деформацией (выпуклой в одной ноздре, вогнутой в другой), устойчивой при пальпации.

Абсцессы перегородки – отсроченное осложнение травмы носа. Часто наблюдается прогрессирующее ухудшение двусторонней обструкции носа с усилением боли, головной боли и недомогания. Возможны лихорадка и гнойные выделения из носа. Результаты обследования аналогичны гематомам перегородки. Обследование должно включать показатели жизненно важных функций и неврологическое обследование. 13 Гематомы и абсцессы носовой перегородки требуют внутривенного (в / в) введения антибиотиков и срочного дренирования, и пациента следует направить в отделение неотложной помощи.

Рис. 2. Клиническая фотография гематомы перегородки у педиатрического пациента

Цереброспинальная жидкость ринорея

Наличие тонкой, чистой ринореи после травмы носа следует рассматривать как утечку спинномозговой жидкости, пока не будет доказано обратное.Это может быть результатом перелома и связанного с ним разрыва твердой мозговой оболочки решетчатой ​​пластинки в переднем основании черепа. 9 Срок представления может составлять от двух дней до трех месяцев после травмы. 14 Обычно ринорея имеет позиционный элемент, возникающий, когда пациенты опускают голову вперед.

При подозрении на ринорею в спинномозговой жидкости следует собрать несколько капель жидкости и отправить на анализ бета-2-трансферрина, который специфичен для спинномозговой жидкости. 14 Этих пациентов следует немедленно перевести в больницу с ЛОР- и нейрохирургической поддержкой для дальнейшего ведения.

Травма носа с переломом лица

Травматические повреждения носа с сильной травмой следует подозревать на основании сопутствующих переломов лица. Необходимо заказать компьютерную томографию (КТ), и этих пациентов направить в пластические или челюстно-лицевые службы для обследования, если есть показания. В таблице 1 представлена ​​сводка связанных переломов лица.

Таблица 1. Клинические особенности и оценка переломов лица, связанных с травматическими повреждениями носа 15,16

Тип трещины

Основы оценки

Ключевые выводы оценки

Ключевые точки / руководство

Перелом нижней челюсти

  • Пальпаторная нижняя челюсть
  • Осмотреть зубной ряд нижней челюсти
  • Оценить окклюзию рта
  • Тризм
  • Неправильный прикус
  • Онемение подбородка (травма психического нерва)
  • Вторая по частоте перелом кость лица
  • Наиболее частое место перелома угла и тела
  • Направить на компьютерную томографию лицевых костей и челюстно-лицевые услуги (в течение 24 часов)

Перелом скулово-верхнечелюстного комплекса

  • Пальпация скуловой кости и верхней челюсти
  • Интраоральное и интраназальное обследование
  • Острота зрения и диапазон движений глаз
  • Ощущение средней части лица
  • Онемение средней части лица
  • Малярная депрессия
  • Энофтальм
  • Тризм
  • Неправильный прикус
  • Переломы могут касаться боковой стенки глазницы, скуловой дуги, передней или боковой стенки гайморовой пазухи или дна глазницы
  • Направить на компьютерную томографию лицевых костей и челюстно-лицевые услуги (в течение 24 часов)
  • Обзор офтальмолога при визуальных симптомах или травмах орбиты

Лобный перелом

  • Пальпатор передний стержень
  • Оценить ощущение лба
  • Острота зрения
  • Оценка утечки CSF
  • Рваные раны на лбу
  • Онемение лба
  • Носовое кровотечение
  • Ринорея
  • Склонность к травмам из-за анатомического положения
  • КТ костей и носовых пазух лица
  • Остерегайтесь внутричерепных осложнений
  • Отсроченные осложнения, включая утечку спинномозговой жидкости и лобный синусит

Перелом орбиты

  • Ободок глазницы пальпации
  • Осмотрите веки и положение глазного яблока
  • Острота зрения и диапазон движений глаз
  • Ощущение лба
  • Визуальные изменения
  • Онемение лба / средней части лица
  • Энофтальм
  • Хемоз

Подконъюнктивальное кровоизлияние

  • Необходим для документирования остроты зрения и диапазона движений глаз
  • КТ костей и носовых пазух лица
  • Офтальмологический осмотр при визуальных симптомах или повреждении орбиты (в течение 24 часов)

Назоэтмоидный перелом глазницы

  • Пальпаторные носовые кости
  • Острота зрения
  • Осмотрите веки и положение глазного яблока
  • Пальпируйте и надавите на медиальный край глазницы
  • Смещение пирамиды носа кзади
  • Телекантус
  • Энофтальм
  • Эпифора
  • Склонен к травмам при высокоскоростной средней травме лица
  • Назоэтмоидные переломы орбиты с минимальным смещением
  • Подвижность или крепитация при пальпации ненормальны
  • Направить на компьютерную томографию лицевых костей и челюстно-лицевые услуги (в течение 24 часов)

ЦСЖ, спинномозговая жидкость; КТ, компьютерная томография

Заключение

Травмы носа включают в себя широкий спектр потенциальных осложнений, при которых быстрое распознавание и своевременное лечение являются ключом к хорошим функциональным и эстетическим результатам.

Авторы

Joo H Koh MBBS, DipSurg. Анатомия, Регистратор ЛОР-службы, Barwon Health, Джилонг, Вик. [email protected]

Усама Бхатти, MBBS, регистратор общей практики, тренинг Southern GP, ​​медицинский центр Корио Бэй, Корио, Вик

Аббас Махмуд, MBBS, FRACGP, консультант терапевта, руководитель обучения – обучение южного терапевта, медицинский центр Корио Бэй, Корио, Вик

Николас Агар, MBBS, FRACS (OHNS), консультант по ЛОР-хирургии, Barwon Health, Джилонг, Вик

Конкурирующие интересы: Нет.

Происхождение и экспертная оценка: Не заказан, внешняя экспертная оценка.

Список литературы

  1. Стивенс MR, Emam HA. Прикладная хирургическая анатомия носа. Клиника челюстно-лицевой хирургии полости рта N Am 2012; 24 (1): 25–38.
  2. Мондин В., Ринальдо А., Ферлито А. Лечение переломов носовой кости. Am J Otolaryngol 2005; 26 (3): 181–85.
  3. Олувасанми AF, Pinto AL. Лечение травм носа – широко распространенное неправильное использование рентгенограмм. Британский журнал Clin Gov 2000; 5 (2): 83–85.
  4. Atighechi S, Baradaranfar MH, Akbari SA. Уменьшение переломов костей носа: сравнительное исследование методов общей, местной и местной анестезии. J. Craniofac Surg 2009; 20 (2): 382–84.
  5. Renner GJ. Лечение переломов носа. Otolaryngol Clin North Am 1991; 24 (1): 195–213.
  6. Desrosiers AE, Thaller SR. Переломы носа у детей: оценка и лечение. J Craniofac Surg 2011; 22 (4): 1327–29.
  7. Лоутон Б., Хадж А. Ремонт ран у детей.Aust Fam Physician 2014; 43 (9): 600–02.
  8. Тротт А. Раны и разрывы. 4-е изд. Филадельфия: Сондерс, 2012; п. 137–60.
  9. Веллер MD, Дрейк-Ли AB. Обзор травмы носа. Травма 2006; 8 (1): 21–28.
  10. Касперек З., Поллок Г. Носовое кровотечение: обзор. Emerg Med Clin North Am, 2013; 31 (2): 443–54.
  11. Захед Р., Мохарамзаде П., Ализадехараси С., Гасеми А., Саиди М. Новый и быстрый метод лечения носового кровотечения с использованием инъекционной формы транексамовой кислоты местно: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Emerg Med 2013; 31 (9): 1389–92.
  12. Элкок М. Гематомы носовой перегородки: серия клинических случаев и обзор литературы. Emerg Med 1999; 11 (1): 41–44.
  13. Alshaikh N, Lo S. Абсцесс перегородки носа у детей: от диагностики к лечению и профилактике. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2011; 75 (6): 737–44.
  14. Gonen L, Monteiro E, Klironomos G, et al. Эндоскопическое эндоназальное восстановление спонтанной и травматической ринореи спинномозговой жидкости: обзор и местный опыт.Neurosurg Clin N Am 2015; 26 (3): 333–48.
  15. Чи Дж.Дж., Алам Д.С. Травма лица: оценка и лечение. В: Кэмерон Дж., Кэмерон А., редакторы. Современная хирургическая терапия. 11 изд. Филадельфия: Elsevier Saunders, 2014; п. 1070–81.
  16. Sargent LA. Назоэтмоидные переломы орбиты: диагностика и лечение. Plast Reconstr Surg 2007; 120 (7 приложение 2): 16–31S.

Переписка [email protected]

Открытие или сохранение файлов

Файлы на веб-сайте можно открывать или загружать и сохранять на свой компьютер или устройство.

Чтобы открыть, щелкните ссылку, ваш компьютер или устройство попытается открыть файл с помощью совместимого программного обеспечения.

Чтобы сохранить файл, щелкните ссылку правой кнопкой мыши или щелкните ссылку и выберите «Сохранить как …». Следуйте подсказкам, чтобы выбрать место.

Типы файлов

PDF Большинство документов на веб-сайте RACGP имеют формат Portable Document Format (PDF). Эти файлы будут иметь «PDF» в скобках вместе с размером файла для загрузки. Чтобы открыть файл PDF, вам потребуется совместимое программное обеспечение, такое как Adobe Reader.Если у вас его нет, вы можете бесплатно загрузить Adobe Reader.

DOC Некоторые документы на этом сайте представлены в формате Microsoft Word. Они будут иметь “DOC” в скобках вместе с размером файла для загрузки. Для просмотра этих документов вам понадобится программа, которая может читать формат Microsoft Word. Если у вас ничего нет, вы можете бесплатно скачать MS Word Viewer.

MP3 Большинство веб-браузеров воспроизводят аудио в формате MP3 в браузере

Закрытая репозиция перелома носа

  • Daniel A.Hatef
  • Jesse D. Meaike
  • Larry H. Hollier
Chapter

First Online:

Abstract

Носовая кость – это самая частая кость при травмах лица и третья по частоте поломка кость в целом (Журнал черепно-лицевой хирургии 23: 1848–1850, 2012; Американский журнал отоларингологии 26: 181–185, 2005). Переломы костей носа могут привести к значительной эстетической деформации и нарушить проходимость верхних дыхательных путей.Следовательно, показано вмешательство для минимизации деформации и функциональных нарушений. Простые, неинфекционные переломы костей носа лечат закрытыми методами (Seminars in Plastic Surgery 24: 339–347, 2010). В полость носа вводится инструмент, и на место перелома прикладывается внешнее цифровое давление. Затем носовой костью перемещают между пальцем и элеватором до тех пор, пока она не займет правильное положение. Перегородка, если она смещена, выравнивается с помощью щипцов Аша. Для стабилизации и защиты костей носа устанавливаются внутренние и внешние шины.Осложнения включают затрудненное дыхание и необходимость радикальной ринопластики.

Ключевые слова

Перелом носа Перелом перегородки Травма носа Закрытая репозиция Закрытая ринопластика Гематома перегородки Септопластика

Это предварительный просмотр содержимого подписки,

войдите в

, чтобы проверить доступ.

Ссылки

  1. 1.

    Moon SH, Baek SO, Jung SN, et al. Эффективность биоразлагаемой синтетической полиуретановой пены для упаковки переломов носовых костей.J Craniofac Surg. 2012; 23: 1848–50.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  2. 2.

    Мондин В., Ринальдо А. , Ферлито А. Лечение переломов носовой кости. Am J Otolaryngol. 2005; 26: 181–5.

    CrossRefPubMedGoogle Scholar
  3. 3.

    Келли Б.П., Дауни С.Р., Стал С., Холлиер Л. Оценка и уменьшение травм носа. Semin Plast Surg. 2010. 24 (4): 339–47.

    CrossRefPubMedPubMedCentralGoogle Scholar
  4. 4.

    Малик Н.А. Принципы лечения переломов средней зоны лица.В: Малик Н.А., редактор. Учебник по челюстно-лицевой хирургии. Лондон: JP Medical Ltd; 2013. с. 422–4.

    Google Scholar

Информация об авторских правах

© Springer International Publishing Switzerland 2017

Авторы и аффилированные лица

  • Дэниел А. Хатеф Автор электронной почты
  • Джесси Д. Мике
  • Ларри Х. Холлиер
  1. org/Organization”> Колледж пластической хирургии медицины Хьюстон, США,
  2. ,
  3. 2. Отделение хирургии Майкла Э. Дебейки, Отделение пластической и реконструктивной хирургии, Медицинский колледж Бейлора, Хьюстон, США,
  4. ,
,

, переломы носа (сломанный нос), Нью-Йорк,

Удобно расположен для обслуживания Нью-Йорка и Манхэттена, NY

Наиболее часто травмируемая кость лицевого скелета – носовая кость.Это происходит в результате тупой травмы, автомобильной аварии и спортивных травм. Вначале пациент может заметить только отек, кровь из носа (носовое кровотечение) и боль. При наличии отека врач отделения неотложной помощи может легко не заметить фактический перелом. Обычный рентген не очень полезен при диагностике, часто требуется компьютерная томография, чтобы исключить более серьезные травмы.


Вдавленный перелом носовой кости. (Илл. Из Хирургия переломов костей лица Джона Э.Шерман М.Д.)

Лечение переломов носа

Лечение относительно простое и должно выполняться своевременно. Эти переломы редко лечат в острой форме из-за имеющегося отека. Доктор Шерман обычно предпочитает проводить манипуляции с костями (закрытая репозиция перелома). Это делается через четыре дня, когда опухоль спала, можно легко увидеть, что носовые кости срослись правильно, и до двух недель, когда перелом в основном заживает.Процедура может проводиться под местной анестезией или седативной анестезией сертифицированным анестезиологом. Закрытая репозиция может выполняться в офисе или амбулаторно в больнице.

Если репозиция необходима после 2–3-недельного интервала заживления посттравмы, пациенту следует подождать не менее двух месяцев для полного заживления отека и костей носа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *