Инкубационный период ботулизма у человека: причины развития, характерные признаки и возможные осложнения, диагностика и лечение

причины развития, характерные признаки и возможные осложнения, диагностика и лечение

Ботулизм представляет собой острую инфекционную патологию, относящуюся к классу сапрозоонозов, с фекально-оральными механизмами передачи и возникающую как результат употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма.

Ботулизм

Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы, а также высоким риском развития тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Ведущей причиной смерти больных является дыхательная недостаточность.

Более 98% всех случаев ботулизма приходится на пищевой ботулизм, однако в единичных случаях, регистрируют раневую форму и ботулизм младенцев.

Согласно классификации МКБ10 ботулизму присвоен код А05.1.

Дословно, в переводе с латинского языка слово ботулизм переводится как колбаса. Это связано с тем, что ранее развитие заболевания связывали с употреблением жирных колбас. На территории России ботулизм был известен под названием ихтиизм, так как вспышки заболевания часто регистрировались после употребления копченых или соленых морепродуктов.

В 1897 году ученому Эмилю ванн Эрменгему удалось выделить возбудителя ботулизма и доказать, что заболевание вызывается именно токсинами, образующимися в продуктах. До этого считалось, что токсин продуцируется уже в организме больного.

Несмотря на то, что возбудитель был исследован в 1897-м году, специфическая сыворотка против токсина ботулизма была разработана только в 1973-м году А.Скоттом. При этом, первые испытания на людях удалось провести только через пять лет (1978-й год).

Справочно. На данный момент специфическая антитоксическая сыворотка, связывающая циркулирующие в крови токсины, остается единственным специфическим и наиболее эффективным методом лечения ботулизма.

Заболевание вызывается грамм+ аэробом clostridium botulinum. Клостридии разделяются на 8-мь различных сероваров. Они одинаково воздействуют на организм пациента, поэтому уточнение типа клостридий ботулизма имеет значение только при выборе антитоксической сыворотки.

Справочно. Несмотря на то, что токсин ботулизма является самым сильным из известных ядов, он активно применяется в медицине. На основе ботулотоксина изготавливают известное косметологическое средство – Ботокс (применяется с целью устранения глубоких морщинок и складок).

Также, препарат применяется в составе комплексной терапии мышечных контрактур:

  • ДЦП (детский церебральный паралич),
  • спастических форм кривошеи,
  • паралитических вариантов косоглазия.

Признаки

Начало заболевания может напоминать клинику пищевого отравления (рвота, схваткообразные боли в эпигастрии, ощущение тошноты, понос), с последующим присоединением (через 2-3 часа) симптомов поражения нервной системы, либо изначально проявляться только неврологической симптоматикой.

Поражение нервных тканей проявляется появлением:

  • резкой мышечной слабости (миастении),
  • головокружений,
  • болей в затылочной области,
  • невысокой лихорадки,
  • снижения четкости зрения,
  • появления сеток или мушек перед глазами,
  • затруднений при попытке чтения текста.

В дальнейшем появляется двоение в глазах, опущение века, разный размер зрачков (анизокория), отсутствие адекватной реакции зрачков на свет, стойкое расширение зрачка (мидриаз).

При тяжелых формах болезни возможен полный паралич глазодвигательной мускулатуры. Отмечается развитие стойкого мидриаза и невозможности движения глазными яблоками.

Важно. Зрительные нарушения после ботулизма являются наиболее стойкими и сохраняются дольше остальных симптомов.

В течение нескольких часов после появления зрительных нарушений появляется поражения мышц языка, глотки и гортани. Отмечается сильная гнусавость голоса, невозможность глотать пищу, постоянные поперхивания, невозможность двигать языком. При осмотре выявляется нависание мягкого неба, отсутствие небного рефлекса и зияние голосовой щели.

В некоторых случаях может отмечаться двустороннее поражение лицевой мускулатуры.

Справочно. При тяжелом течении развивается клиническая картина дыхательной недостаточности.

Также отмечается сухость кожи и слизистых, отсутствие слюноотделения, парез кишечника, паралитическая непроходимость кишечника, задержка мочеиспускания (или наоборот, непроизвольные мочеиспускания), брадикардия, повышение АД (артериальное давление).

Тяжелое течение сопровождается поражением миокарда с развитием жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Справочно. Процесс выздоровления при ботулизме длительный, период острой симптоматики может занимать более двух недель. Первым признаком стабилизации состояния больного является появление слюноотделения.

В большинстве случаев, ботулизм регистрируют у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Первыми признаками развития ботулизма является появление выраженной вялости, слабости, задержки стула, слабости сосания или полного отказа от еды, хриплого плача, глазной симптоматики.

Внимание. Чем младше возраст ребенка, тем быстрее прогрессирует симптоматика, тяжелее протекает заболевание и чаще развиваются осложнения.

Бактерии ботулизма часто встречаются в природе. Они в большом количестве обнаруживаются в грунте, иле озер и рек, гниющих тушах, болотном торфе.

Справочно. При попадании clostridium botulinum в благоприятные условия, бактерии способны к активному размножению и продуцированию токсинов, однако при неблагоприятных условиях, они способны превращаются в споровую форму.

Споры отличаются высокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, однако они не способны продуцировать токсины. Поэтому при попадании в организм человека спор ботулизма, заболевание не развивается (исключение составляют дети до шести месяцев жизни, у которых споры могут прорастать в вегетативную форму уже в кишечнике).

Как уничтожить ботулотоксин в продуктах

Справочно. Вегетативные формы и продуцируемые ими токсины полностью разрушаются при кипячении в течение десяти минут. При температуре восемьдесят градусов требуется термическая обработка продукта в течение получаса.

Поваренная соль (даже в очень высоких концентрациях), уксус, специи, приправы, спирт и т.д. могут незначительно снижать активность ботулотоксина, но они не способны его полностью инактивировать и не могут использоваться для профилактики ботулизма.

Следует отметить, что заводские консервы, маринады и т.д. не могут содержать вегетативных форм клостридий ботулизма, так как изготавливаются по современным стан

Пути передачи ботулизма и источники заражения

Ботулизм – это опасное инфекционное заболевание, что может приводить к летальному исходу. Его развитие провоцирует особая токсическая бактерия, которая проникает в органы пищеварительного тракта вместе с продуктами. При определенных условиях микроорганизм вырабатывает вещество, которое в 400 раз сильнее по действию, чем яд, выделяемый при укусе гремучей змеи. Чтобы избежать заражения и вовремя распознать заболевание, необходимо знать пути передачи ботулизма.

Опасен ли для окружающих больной ботулизмом

От ботулизма нет прививок. Это делает инфекцию особенно опасной для людей. После заражения до появления первых симптомов может пройти до 5 суток. В первые 24 часа проявляются тяжелые формы болезни. Пострадавший не подозревает об инфекции, на начальной стадии проявляется только тошнота, жидкий стул, рвота. Человек продолжает общаться с родными и близкими, ходить на работу или в общественные места. После обнаружения ботулотоксина у людей из близкого круга общения начинается паника. Опасен ли для окружающих больной ботулизмом?

Зараженный ботулизмом не опасен для других. Инфекция не передается воздушно-капельным путем во время разговоров и рукопожатий. Основной путь передачи опасного агента – фекально-оральный. Токсический микроорганизм всасывается только слизистыми оболочками кишечника, откуда и проникает в кровь.

Медицина не отрицает возможности проникновения через слизистые оболочки глаз и верхние дыхательные пути, но для этого недостаточно простого контакта с больным. Это может произойти только в случае вдыхания аэрозоля, наполненного токсином. В обычной жизни такая ситуация практически исключена, подобные разработки относятся к категории биологического оружия.

Опасность ботулизма и его пути передачи

Попадая в организм, токсин проникает в кровеносную систему и разносится по организму. Основная его цель – спинной мозг, где он атакует особые нейроны и вызывает нарушение обмена углерода в клетке. В результате происходит остановка подачи импульса по нервно-мышечным окончаниям, мышцы перестают получать сигналы.

Заболевание проявляется в угнетении активности вегетативной нервной системы, что проявляется в запорах, сухости слизистых оболочек, расширении зрачка глаза.

Бактерия имеет несколько серологических вариантов, имеющих разную патогенность. Наименьшую опасность для жизни представляет B, наибольшее число смертельных исходов отмечается при заражении типом E.

Период инкубации – минимум 6 часов. Может растянуться и до 10 дней, но при определенных условиях. Подобные случаи отмечались у больных, употреблявших алкоголь.

Симптоматика на начальном этапе неспецифична, что затрудняет диагностику. В начале активности бутолотоксина больной жалуется на диарею или запор, болезненные ощущения в абдоминальной области, не имеющие точного места локализации. Может отмечаться однократный приступ рвоты. Во рту ощущается сухость и жажда.

Советуем почитать

Характерный симптом – нарушение зрения. Пострадавший плохо видит предметы, расположенные вблизи, перед глазами мелькают «мушки», обра

симптомы, лечение. Продукты, провоцирующие ботулизм?

Ботулизм — тяжёлое и опасное заболевание, которое возникает в результате попадания в организм ботулотоксина. Поражается нервная система, появляется паралич и проблемы с дыханием. Основная опасность болезни заключается в её осложнениях. Без своевременного лечения у пациента развивается дыхательная недостаточность и нарушается сердечный ритм. Возможен даже летальный исход. Важно правильно диагностировать ботулизм, чтобы вовремя начать терапию.

Описание возбудителя

Возбудитель ботулизма — бактерия Clostridium botulinum. Она способна сохранять свои свойства в высушенном виде на протяжении десятилетий. Для её нормальной жизнедеятельности нужны определённые условия: отсутствие кислорода и температура воздуха 35 °C. Ботулотоксин хорошо сохраняется в консервах, продуктах со специями и рассолах. Это одно из самых сильных ядовитых веществ, но токсин никак не влияет на вкус.

Ботулотоксин может погибать при кипячении. Вегетативная форма разрушается при кипячении на протяжении 5 минут, а споровая уничтожается только через 4−5 часов. Споровая форма ботулизма является довольно устойчивой к воздействию окружающей среды. Она остаётся жизнеспособной даже при самой большой концентрации средств для дезинфекции. Такие споры не отмирают при замораживании и высушивании. Поэтому сомнительные продукты должны подвергаться длительной тепловой обработке.

Особенность ботулотоксина заключается в том, что он может всасываться как через пищеварительную систему, так и со слизистых оболочек глаз или органов дыхания. При отравлении токсином часто наблюдаются семейные поражения. В большинстве случаев заражаются люди от 20 до 25 лет.

Классификация болезни

Существует 4 основных разновидности заболевания. Все они отличаются причинами заражениями, но клиническая картина при этом остаётся одна и та же. По способу заражения выделяются следующие типы ботулизма:

  1. Пищевой. Самый распространённый вид. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов, которые содержат ботулотоксин.
  2. Раневой. Токсин проникает через рану при контакте с заражённым грунтом.
  3. Детский. Наблюдается у детей до 6 месяцев. В желудочно-кишечном тракте малыша создаются все благоприятные условия для токсина. Источник заражения — почва, пыль или мёд.
  4. С неясной этиологией.

Младенческий ботулизм отличается от взрослого. Инкубационный период довольно длительный. В большинстве случаев заражение происходит не вегетативными формами, а спорообразующими. Детский ботулизм проявляется в виде:

  • общей слабости малыша;
  • проблемами со стулом;
  • хриплым плачем;
  • слабым глотательным и сосательным рефлексом.

У детей чаще наблюдается осложнение в виде пневмонии, процент летального исхода также выше. В зависимости от степени поражения заболевание можно разделить на лёгкое, среднетяжелое, и тяжёлое.

От формы болезни зависит дальнейшее лечение. Для правильной постановки диагноза врач должен знать причину заражения.

Причины развития

Ботулизм может передаваться орально-фекальным механизмом. Основная причина заболевания — употребление в пищу заражённых продуктов. Главный источник токсина — продукты питания в консервированной форме, которые не прошли правильную термическую обработку. Опасными считаются банки с консервацией со вздутыми крышками. Чаще всего отравления вызваны употреблением домашней продукции. Иногда ботулотоксин встречается в меде. Таким образом, могут заражаться дети, которые употребляли в пищу пюре с добавлением меда.

При попадании в продукты питания токсин не изменяет ни цвет, ни вкус, ни запах. В этом и заключается главная опасность, так как изначально человек не может понять, что он употребляет опасную еду. В редких случаях патоген может проникнуть в организм через рану или дыхательные пути.

Если причиной является употребление заражённых продуктов, то все, кто ел такую пищу, должны обратиться к специалисту. Даже если явных симптомов нет, врач должен провести профилактические мероприятия, чтобы убедиться в отсутствии риска распространения заболевания.

Инкубационный период и симптомы

Инкубационный период ботулизма может длиться от нескольких часов до суток. Его продолжительность напрямую зависит от количества инфекции в организме. Иногда срок от употребления заражённой пищи до появления первых признаков может составляет 2−3 дня. В редких случаях период инкубации длится до 10 дней.

Первые признаки появляются внезапно и могут напоминать симптомы сильного отравления. Токсин быстро впитывается в кишечник, а далее попадает кровь и распространяется по всему организму, при этом поражая органы. Первые признаки заболевания следующие:

  • резкая боль в животе;
  • постоянная рвота;
  • тошнота;
  • сильная диарея.

Ранние признаки похожи на обычное отравление, поэтому большинство пациентов не обращаются к врачу, тем самым усугубляя ситуацию. Через сутки появляется сухость во рту, сильное вздутие живота и запор. Через некоторое время у пациента ухудшается зрение: читать становится невозможно, предметы раздваиваются. Возникает паралич мышц лица. Самым опасным симптомом являются проблемы с дыханием, так как он свидетельствует о запущенности болезни и возможных серьёзных отклонениях. В редких случаях наступает летальный исход из-за того, что пациент не может дышать.

Способы диагностики

Обычные анализы крови и мочи будут бессильными в диагностике ботулизма. Перед тем как поставить диагноз, врач должен провести ряд исследований. Лечение назначается по следующим данным:

  • эпидемические сведения — употреблялась ли в пищу домашняя консервация;
  • клинические показатели;
  • лабораторные исследования.

Врач должен провести бактериологическое исследование рвотных масс и кала. В процессе диагностики, чтобы поставить правильный диагноз, специалист должен узнать, какую пищу пациент употреблял, была ли у него лихорадка. Немаловажными показателями являются следующие:

  • вздутие живота;
  • присутствие мышечной слабости;
  • изменения в тембре голоса;
  • задержка стула;
  • развитие дыхательной недостаточности.

Даже при ярко выраженной клинической картине врач может допустить ошибку при постановке диагноза, так как ботулизм встречается крайне редко и большинство специалистов с ним никогда не сталкивались. Иногда такая болезнь может быть ошибочно принята за:

На начальных этапах заражение ботулотоксином можно спутать с гастритом, общей интоксикацией или энтеритом. Однако все эти заболевания отличаются от ботулизма наличием лихорадки и испражнений с зелёной примесью. В этом случае проводится дифференциальная диагностика.

Особенности лечения

При подозрении на ботулизм пациента госпитализируют. В отделении обязательно должен присутствовать аппарат ИВЛ. Первым делом промывается желудок. Для этого используется специальный толстый зонд.

Нейтрализация ботулотоксина происходит при помощи одноразового введения поливалентных противоботулинических сывороток. Если этого оказалось недостаточно, а симптоматика продолжает развиваться, сыворотку вводят второй раз.

Противоботулинический препарат является довольно редким лекарством, так как у него очень короткий срок хранения, поэтому он присутствует не во всех больницах. Чаще всего для подавления токсина используется противоботулинический иммуноглобулин.

Дальнейшее лечение зависит от тяжести заболевания и присутствующей симптоматики. При развитии дыхательной недостаточности в острой форме пациент переводится на искусственную вентиляцию лёгких.

При проблемах с мочеиспусканием пациенту прописывается катетеризация. Таким образом не допускается развитие мочевой инфекции. Если же наблюдаются расстройства дыхания, то специалист проводит детоксикацию. Она заключается в промывании желудка и кишечника. Эти манипуляции позволят вывести токсин, который ещё не успел впитаться. Первое промывание проводится при помощи простой кипячёной воды. Потом её образцы используются для проведения специфического анализа.

Слабительные препараты в этом случае противопоказаны, так как может возникнуть нервно-мышечное расстройство или парез кишечника.

Кормление происходит при помощи тонкого зонда, или же пациент переводится на парентеральное питание. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления и восстановления, могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры, которые направлены на улучшение работы мышечной системы.

Ботулизм является опасным заболеванием, поэтому его нельзя лечить в домашних условиях. Однако существует ряд действий, которые нужно выполнить до приезда скорой помощи. Можно сделать очистительную клизму из разведённой марганцовки или отваром из трав. Нелишним будет промывание желудка. Для этого рекомендуется использовать 2% раствор соды. Он помогает создать щелочную среду, которая разрушающе воздействует на токсин. Такая процедура будет эффективной только в первые несколько суток после заражения, так как в желудке все ещё могут содержаться частицы заражённого продукта.

Осложнения и реабилитация

При неправильном или несвоевременном лечении ботулизма возможны осложнения. Они представляют наибольшую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. К частым негативным последствия можно отнести:

  1. Вторичные бактериальные осложнения. Это может быть пневмония, сепсис, трахеобронхит гнойного типа или ателектазы.
  2. Специфические проявления. У пациента может наблюдаться миозит, поражающий затылочные, бедренные и икроножные мышцы. Передвижение становится затруднённым и болезненным. Возможно также формирование аритмии.
  3. Постлечебные проявления. К их числу можно отнести атрофию кишечника, сывороточную болезнь и гипергликемию.

Опасным осложнением является анафилактический шок, который может возникнуть в процессе лечения. Он может появиться внезапно вне зависимости от симптомов и лечения ботулизма. Бывают случаи, когда больной практически выздоровел, но начались осложнения и его состояние резко ухудшилось.

Пациент, переболевший ботулизмом, в течение 2 недель после выздоровления должен быть под наблюдением врача. При появлении остаточных явлений следует немедленно обратиться к кардиологу (при миокардите), окулисту (при ухудшении зрения) или к невропатологу. Если присутствуют определённые показания, то медикаментозная терапия может продолжаться и в период восстановления. В большинстве случаев назначаются препараты для лечения и предупреждения атрофии зрительных нервов и развития сердечно-сосудистых заболевания. Для общего укрепления организма рекомендуется принимать витаминный комплекс.

В течение 3 месяцев пациенту следует отказаться от чрезмерной физической нагрузки. Нельзя заниматься спортом, тяжёлым физическим трудом, а также работой, которая предполагает сильное напряжение зрительных нервов.

Переболевший на ботулизм человек должен особенно тщательно следить за своим рационом. Принимать пищу рекомендуется по 4 раза в день. Следует полностью исключить из своего рациона острую и жирную еду, а также нужно ограничить количество употребляемой соли. Животные жиры можно заменить на растительные. Важно также принимать комплексные витамины, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ в организме. Для этого отлично подойдёт Витрум, Компливит и Алфавит.

Для быстрого восстановления рекомендуется делать физиотерапевтические процедуры: душ или ванны. Полезными будут также кислородные ингаляции. Такие манипуляции нужны для того, чтобы полностью избавиться от последствий гипоксии, если заболевание протекало в острой форме.

Большую пользу принесёт лечебная гимнастика и оздоровительный массаж. Все эти процедуры направлены на восстановление нормальной работы мышечной системы. Большинство врачей рекомендует проходить восстановление в санаториях.

Прогноз и профилактические меры

После выздоровления у пациента ещё на протяжении длительного периода сохраняется остаточный паралич. Полностью он проходит только через 1−2 месяца. После выздоровления человек должен раз в полгода проходить ЭКГ и сдавать кровь на анализы. Если присутствуют неврологические остаточные явления, то пациент остаётся нетрудоспособным ещё на протяжении 2 недель.

Чтобы не допустить заражение, следует выполнять простые правила. Продукты питания нужно правильно обрабатывать перед использованием. Нельзя употреблять в пищу консервацию со вздутой крышкой. Если есть подозрение, что продукт может иметь в себе токсин, то его нужно прокипятить в течение 15 минут или вовсе отказаться от его употребления.

Важно также правильно хранить продукты питания, которые не поддаются термической обработке. Лицам, которые ели одну и ту же пищу с заболевшим человеком, нужно обратиться к врачу. В течение двух недель они должны быть под присмотром специалистов, а также им вводится специальный антибиотик.

Лица, которые контактировали с пациентом, должны быть вакцинированы. Такая прививка делается в три этапа. Вторая инъекция делается только через 45 дней после первой, а третья — через 2 месяца после второй.

Лица, имеющие контакт или, у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа. Любые народные средства могут использоваться только после консультации со специалистом. Для профилактики или на этапе восстановления может использоваться отвар на основе эхинацеи и крапивы. Полезным будет также и отвар из корицы. На стакан кипятка рекомендуется брать 1 ч. л. приправы. Напиток принимается в охлаждённом виде.

Важно вовремя заметить симптомы ботулизма у человека и правильно диагностировать заболевание. Чем быстрее начнётся лечение, тем меньше риски развития осложнений и смерти. Следует также знать, где может развиваться палочка ботулизма. Профилактические меры помогут предупредить развитие такого опасного заболевания и не допустить осложнений.

Ботулизм – лучший канал здоровья

Ботулизм – редкое, но потенциально смертельное заболевание, вызывающее прогрессирующую слабость. Это вызвано токсинами, вырабатываемыми бактерией Clostridium botulinum. Хотя бактерия обнаруживается во всем мире в почве и отложениях, где она не вызывает проблем, она может попасть в организм через порезы или может расти и производить сильнодействующие нервные токсины в продуктах, которые не были должным образом приготовлены, консервированы или консервированы.

Ботулизм считается неотложной медицинской помощью.Если не лечить, это может привести к смерти.

Виды ботулизма

Существует три типа ботулизма:

  • Кишечный ботулизм
  • пищевой ботулизм
  • раневой ботулизм.

Кишечный ботулизм

Кишечный ботулизм – наиболее распространенная форма ботулизма. Наиболее восприимчивы дети в возрасте до 12 месяцев, но взрослые, у которых есть определенные желудочно-кишечные проблемы, также могут подвергаться риску. Инкубационный период кишечного ботулизма неизвестен.

Эта форма ботулизма вызывается употреблением пищи, особенно меда, пыли или почвы, содержащей споры Clostridium botulinum, которые затем размножаются в кишечном тракте и производят токсины.

В то время как мед считается источником кишечного ботулизма в Соединенных Штатах, до сих пор ни один австралийский мед не содержал эту бактерию. Здоровые взрослые обычно не страдают от этого, потому что у них есть естественные защитные механизмы в желудочно-кишечном тракте.

Пищевой ботулизм

В то время как кишечный ботулизм предполагает употребление в пищу самих организмов ботулизма, пищевой ботулизм предполагает употребление в пищу токсинов, образованных бактериями в пище.Эти токсины всасываются из кишечника и действуют на нервную систему пациента.

Симптомы пищевого ботулизма очень серьезны, и без интенсивной терапии отравление часто заканчивается смертельным исходом. Симптомы обычно возникают между 12 и 36 часами после употребления зараженной пищи.

Большинство случаев ботулизма у людей вызвано неправильно приготовленными, консервированными или консервированными продуктами, в которых рост бактерии произвел токсины.

Рана ботулизма

Эта редкая форма ботулизма вызывается зараженной почвой или гравием, попадающим в рану.Восприимчивы также потребители внутривенных наркотиков. Симптомы проявляются через четыре дня или две недели.

Симптомы ботулизма у взрослых

Симптомы ботулизма у взрослых включают:

  • сухость во рту
  • тошнота
  • рвота
  • Проблемы с глотанием
  • трудности с речью
  • нарушения зрения, например двоение в глазах
  • нарастающая слабость и, в конечном итоге, паралич, прогрессирующий от конечностей к телу и, наконец, к дыхательным мышцам, включая диафрагму
  • затрудненное дыхание.

Симптомы ботулизма у младенцев

Симптомы ботулизма у младенцев включают:

  • запор
  • Плохое сосание и кормление
  • давится и давится
  • слабый, плачущий
  • уменьшение движений конечностей
  • Неспособность контролировать движения головы
  • нарастающая слабость и вялость
  • паралич
  • затрудненное дыхание.

Лечение ботулизма

Ботулизм требует неотложной медицинской помощи.Наиболее важным лечением ботулизма является поддерживающая терапия, включая вспомогательное дыхание с использованием аппарата ИВЛ при затрудненном дыхании и внутривенное введение жидкости, если человек не может глотать. Антитоксин против ботулизма следует назначать раньше, если возможно, чтобы уменьшить тяжесть симптомов.

Ботулизм и домашние консервы

Будьте осторожны при приготовлении домашних консервов.

Ботулизм был связан с консервированными продуктами, а в последнее время – с овощами в масле и некоторыми другими продуктами.Выбросьте все сырые или консервированные продукты, на которых есть признаки испорченности.

При консервировании или хранении продуктов в домашних условиях обращайте особое внимание на гигиену, время приготовления, давление, температуру, охлаждение и хранение. Приготовление под давлением – единственный рекомендуемый метод консервирования таких продуктов, как мясо, птица, морепродукты и большинство овощей.

Убедитесь, что вы используете правильное оборудование, правильно стерилизуете контейнеры и всегда выполняете инструкции производителя для вашего оборудования.Используйте только рецепты с проверенными пропорциями ингредиентов и обязательно следуйте рекомендациям по времени, давлению и безопасным методам консервирования, соответствующим размеру контейнера, стилю упаковки и виду перерабатываемых продуктов.

Не пробуйте еду из вздутых контейнеров или еду, которая «пенится» или имеет неприятный запах. Не полагайтесь только на запахи или “выдутые” контейнеры, чтобы сигнализировать о загрязнении пищевых продуктов – не всегда можно обнаружить бактерии Clostridium botulinum таким образом. Если сомневаетесь, выбросьте.

Профилактика заражения ботулизмом у младенцев

Стратегии профилактики включают:

  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.
  • Не подпускайте новорожденных детей к земле до тех пор, пока их культя пуповины не отпадет, а пупок полностью не заживет.
  • Будьте осторожны при приготовлении, обращении и хранении твердой пищи для младенцев.

Другие меры против ботулизма

Другие способы снизить риск ботулизма включают:

  • Тщательно промойте рану антибактериальным мылом и держите в чистоте.
  • Избегайте инъекционного употребления запрещенных наркотиков.

Куда обратиться за помощью

  • В экстренных случаях звоните 000, скорая помощь
  • Ваш врач
  • Департамент здравоохранения и социальных служб Тел. 1300 651160 – для сообщения о ботулизме пищевого происхождения (это должно быть сделано как можно скорее, чтобы можно было установить источник и отозвать зараженную пищу)

Ботулизм – Симптомы и причины

Обзор

Ботулизм – редкое, но серьезное заболевание, вызываемое токсинами бактерий Clostridium botulinum.

Три распространенных формы ботулизма:

  • Ботулизм пищевого происхождения. Вредные бактерии процветают и производят токсины в среде с низким содержанием кислорода, например, в домашних консервированных продуктах.
  • Раневой ботулизм. Если эти бактерии попадают в порез, они могут вызвать опасную инфекцию, которая производит токсин.
  • Детский ботулизм. Эта наиболее распространенная форма ботулизма возникает после роста спор бактерий Clostridium botulinum в кишечнике ребенка.Обычно это происходит у детей в возрасте от 2 до 8 месяцев.

Все виды ботулизма могут быть смертельными и требуют неотложной медицинской помощи.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Пищевой ботулизм

Признаки и симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 12–36 часов после попадания токсина в организм. Но, в зависимости от того, сколько токсина было израсходовано, начало симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают:

  • Затруднения при глотании или речи
  • Сухость во рту
  • Слабость лица с обеих сторон лица
  • Затуманенное зрение или двоение в глазах
  • Веки отвисшие
  • Проблемы с дыханием
  • Тошнота, рвота и спазмы в животе
  • Паралич

Раневой ботулизм

Признаки и симптомы раневого ботулизма появляются примерно через 10 дней после попадания токсина в организм.Признаки и симптомы раневого ботулизма включают:

  • Затруднения при глотании или речи
  • Слабость лица с обеих сторон лица
  • Затуманенное зрение или двоение в глазах
  • Веки отвисшие
  • Проблемы с дыханием
  • Паралич

Рана может казаться красной и опухшей, а может и нет.

Детский ботулизм

Если детский ботулизм связан с пищей, например медом, проблемы обычно начинаются в течение 18–36 часов после того, как токсин попадает в организм ребенка.Признаки и симптомы включают:

  • Запор, часто первый признак
  • Гибкие движения из-за мышечной слабости и нарушения управления головой
  • Слабый крик
  • Раздражительность
  • Слюни
  • Веки отвисшие
  • Усталость
  • Затруднение при сосании или кормлении
  • Паралич

Определенные признаки и симптомы ботулизма обычно не проявляются. Например, ботулизм обычно не повышает кровяное давление или частоту сердечных сокращений, не вызывает лихорадки или спутанности сознания.Однако иногда раневой ботулизм может вызывать лихорадку.

Когда обращаться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас ботулизм. Раннее лечение увеличивает ваши шансы на выживание и снижает риск осложнений.

Незамедлительное обращение за медицинской помощью также может предупредить органы общественного здравоохранения. Тогда они смогут удерживать других людей от употребления зараженной пищи. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Причины

Пищевой ботулизм

Источником пищевого ботулизма часто являются консервированные в домашних условиях продукты с низким содержанием кислоты, такие как фрукты, овощи и рыба.Однако болезнь также возникла из-за острого перца (чили), запеченного картофеля в фольге и масла, настоянного на чесноке.

Когда вы едите пищу, содержащую токсин, она нарушает работу нервов, вызывая паралич.

Раневой ботулизм

Когда бактерии C. botulinum попадают в рану – возможно, из-за травмы, которую вы могли не заметить – они могут размножаться и производить токсин. Раневой ботулизм в последние десятилетия участился среди людей, употребляющих героин инъекционным путем, который может содержать споры бактерий.На самом деле, этот тип ботулизма чаще встречается у людей, употребляющих героин с черной смолой путем инъекций.

Младенческий ботулизм

Младенцы заболевают ботулизмом после употребления в пищу спор бактерий, которые затем размножаются в их кишечном тракте и вырабатывают токсины. Источником детского ботулизма может быть мед, но более вероятно, что это попадание в почву, загрязненную бактериями.

Есть ли преимущества у ботулотоксина?

Вы можете задаться вопросом, как нечто столь токсичное может быть полезным, но ученые обнаружили, что парализующий эффект ботулотоксина делает его полезным в определенных обстоятельствах.

Ботулинический токсин используется для уменьшения морщин на лице, предотвращая сокращение мышц под кожей, а также для лечения заболеваний, таких как спазмы век и сильные головные боли. Однако при применении ботулотоксина по медицинским показаниям в редких случаях наблюдались серьезные побочные эффекты, такие как паралич мышц, выходящий за пределы обрабатываемой области. Обязательно обратитесь к лицензированному врачу для проведения любых косметических или медицинских процедур с использованием онаботулинумтоксина А (ботокса).

Осложнения

Поскольку ботулотоксин влияет на мышечный контроль всего тела, он может вызвать множество осложнений.Самая непосредственная опасность заключается в том, что вы не сможете дышать, что является наиболее частой причиной смерти при ботулизме. Другие осложнения, которые могут потребовать реабилитации, могут включать:

  • Затрудняюсь ответить
  • Проблемы с глотанием
  • Длительная слабость
  • Одышка

Профилактика

Используйте правильные методы консервирования

Обязательно используйте правильные методы консервирования продуктов в домашних условиях, чтобы гарантировать уничтожение любых микробов ботулизма в продуктах питания:

  • Готовьте эти продукты под давлением при 250 F (121 C) в течение 20–100 минут, в зависимости от продукта.
  • Перед подачей на стол готовьте эти продукты в течение 10 минут.

Безопасное приготовление и хранение продуктов

  • Не ешьте консервы, если их емкость вздулась или еда пахнет испорченной. Однако вкус и запах не всегда выдают присутствие C. botulinum. Некоторые штаммы не вызывают неприятный запах или необычный вкус пищи.
  • Если перед запеканием обернуть картофель фольгой, ешьте его горячим или снимите фольгу и храните в холодильнике, но не при комнатной температуре.
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Младенческий ботулизм

Чтобы снизить риск младенческого ботулизма, не давайте мед – даже незначительный вкус – детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм

Чтобы предотвратить раненый ботулизм и другие серьезные заболевания, передающиеся через кровь, никогда не вводите и не вдыхайте уличные наркотики.

Августа12, 2020

ученых не обращают внимания на инкубационный период нового коронавируса

Обновление

(5 февраля): официальные лица здравоохранения Германии заявляют, что данные о случае бессимптомной передачи инфекции, приведенные в журнале New England Journal of Medicine , являются неточными и действительно чувствовала себя больной в то время, когда распространяла вирус.

В минувшие выходные Ма Сяовей, директор Национальной комиссии здравоохранения Китая, объявил, что, по мнению исследователей, инкубационный период вируса – время, необходимое для развития симптомов у инфицированного человека – может длиться до 14 дней в случае заражения новым коронавирусом 2019 г. -ncov.Сяовэй также сказал, что по крайней мере некоторые пациенты могли передавать вирус в течение этого времени. Затем вчера (30 января) врачи описали случай в The New England Journal of Medicine пациента из Германии, который, очевидно, заразился вирусом от делового партнера, приехавшего из Шанхая, когда у нее не было симптомов.

Эти разоблачения повышают вероятность того, что люди могут распространять вирус задолго до того, как узнают о нем.

Понимание характеристик инкубационного периода имеет решающее значение для разработки мер общественного здравоохранения.

В настоящее время ученые очень мало знают наверняка о том, что происходит во время инкубационного периода 2019-nCoV, но есть некоторые окончательные характеристики, которые они ищут, например, где вирус имеет тенденцию попадать в организм, где он в конечном итоге больше всего вероятность прижиться, и как это влияет на иммунную систему.

См. «Ученые изучают новый геном коронавируса в поисках ответов».

Чтобы вызвать инфекцию, вирус должен проникнуть в клетки и начать размножаться. Скорость распространения вируса по организму зависит от его жизненного цикла.«Для атипичной пневмонии это менее 24 часов: частица вируса может поразить клетку, а затем испустить тысячи потомков менее чем через день», – говорит Тим ​​Шихан, эпидемиолог из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл, изучавший вспышку атипичной пневмонии. 2003 года. «И вот почему вирус [может] экспоненциально расти». В конце концов вирус перестраивает мембрану клетки и побуждает несколько клеток слиться вместе. Это наносит достаточный ущерб тканям хозяина, чтобы дать импульс иммунной системе, вызывая реакцию, которая вызывает симптомы, когда пациенты начинают бороться с инфекцией.

Коронавирусы, вызывающие атипичную пневмонию и ближневосточный респираторный синдром (MERS), особенно хорошо умеют уклоняться от иммунного обнаружения и ослаблять иммунные реакции. Это отчасти объясняет, почему у них обычно более длительный инкубационный период – в среднем от двух до семи дней, но длится до двух недель, – чем у таких инфекций, как грипп, инкубационный период которого составляет всего от одного до четырех дней. Пока неясно, как именно 2019-nCoV влияет на иммунную систему.

Хотя ученые в Соединенных Штатах вскоре могут получить доступ к образцам 2019-nCoV для изучения в лаборатории, до сих пор они могли изучить вирус только путем анализа эпидемиологических и генетических данных, опубликованных исследователями в Китае.Понимание характеристик инкубационного периода имеет решающее значение для разработки мер общественного здравоохранения, помогая исследователям и врачам определять, когда и как долго пациент должен оставаться в карантине.

См. «Австралийские лаборатории культивируют новый коронавирус по мере роста числа инфекций».

В одном недавнем препринте, основанном на данных 34 пациентов за пределами Ухани, инкубационный период составляет от одного до более 11 дней, в среднем около шести. Но у ученых есть несколько вопросов, которые они смогут изучить, только если они смогут изучить настоящий вирус.

См. «Откуда берутся коронавирусы».

Один из подходов заключается в использовании животных моделей, чтобы увидеть, как вирус распространяется через дыхательные пути. «Где вы заражаетесь и где вирус действительно устанавливается» – это ключ как к серьезности инфекции, так и к тому, насколько она заразна, – говорит Винит Менахери, вирусолог из Медицинского отделения Университета Техаса, который следит за данными 2019-nCoV. как они выходят. Он отмечает, что вирус, который размножается в нижних дыхательных путях, обычно более опасен, но вирус, который размножается в верхних дыхательных путях, может распространяться легче.

То, где вирус реплицируется, также влияет на то, как пациенты проходят скрининг на болезнь. «Основным протоколом скрининга во всем мире является [поиск] высокой температуры и респираторных заболеваний», – говорит Менахери. Но возможно, что пациент может быть инфицирован и не проявлять этих черт. Если 2019-nCoV реплицируется в верхних дыхательных путях, мазки из носа можно использовать для скрининга пациентов, которые могут быть очень заразными, даже если у них нет симптомов.

Я думаю, мы должны исключить возможность того, что этот более заразен, чем SARS.

—Майкл Бухмайер, Калифорнийский университет, Ирвин

Также возможно, что вирус может попасть в организм несколькими путями, говорит Бухмайер. «Вы можете предположить, что это респираторное заболевание», – говорит он, потому что болезнь в первую очередь вызывает респираторные симптомы. «Но на самом деле он может заразиться через любую поверхность слизистой оболочки. И мы не знаем, в чем разница в инкубации на основе заражения разными путями ».

Menachery говорит, что он также планирует изучить, как вирус взаимодействует с иммунной системой в линиях респираторных клеток человека.Он и его команда надеются определить, какие инструменты использует вирус, чтобы уклоняться от иммунной системы, и сколько времени требуется организму для выработки иммунного ответа, проводя эти эксперименты in vitro. Они будут использовать ответы на эти вопросы, чтобы выяснить, смогут ли они подготовить иммунную систему до контакта с инфекцией, что является ключом к разработке вакцины.

Все ученые отмечают одну вещь: даже без доступа к вирусу информация о нем распространилась по научному сообществу гораздо быстрее, чем во время предыдущих вспышек.«Через шесть месяцев многое из этого станет более ясным», – говорит Шихан.

Эмма Ясински – внештатный репортер из Флориды. Следуйте за ней в Twitter @ EmmaYas24 .

Симптомы и лечение. Симптомы ботулизма в заповеднике

Как там само человечество, столько там и ботулизма. Это заболевание, связанное с тяжелой токсической инфекцией, веками поражало людей. Так, например, в VII веке византийский император Лев VI запретил кровяную колбасу, из-за которой люди стали умирать.

Интересно, что благодаря этому продукту и получило название болезнь ботулизма. На латыни слово колбаса пишется как botulus. Конечно, заразиться можно и от другой пищи, но в древности многие случаи были связаны с колбасой.

Ботулизм – острая инфекция, которая развивается из-за попадания в организм человека ботулинического токсина

Из-за чего развивается ботулизм?

Ботулизм – острая инфекция, которая начинается из-за попадания в организм человека ботулотоксина.Хотя причина часто кроется в еде, наиболее сильно болезнь поражает нервную систему, особенно спинной мозг.

Бактерии ботулизма анаэробные. Значит, она живет только там, где нет доступа к воздуху. Патологические споры, как правило, разрастаются в почве, а оттуда в воду, а затем направляют переносчик, который забирает возбудителя болезни человека или животного.

В дополнении к споровой форме, ботулизм бактерия способна расти в вегетативном. В этом случае бактерии погибнут, если:

  • Будет полчаса при температуре около восьмидесяти градусов;
  • его покипятят пять минут.

Споры тоже намного стабильнее. Они довольно легко выдерживают физическое и даже химическое воздействие. Пять часов кипятят, не разрушайте их, а температура, превышающая сто двадцать градусов, оказывает какое-то негативное влияние.

Хотя вегетативная форма и менее опасна, если такие организмы нагреваются, но никогда не погибнут, это могут быть так называемые «спящие споры». Они спокойно выдерживают сушку или замораживание, УФ-свет на них тоже не повлияет. Спустя полгода такие споры разовьются, и когда рядом с ними окажется подходящая среда, они активируются и начинают выделять огромное количество яда.

Ботулизм – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к смерти

источников инфекции

Ботулинический токсин в окружающей среде выживает в течение года, но большая часть ботулизма у людей возникает по вине пищи. консервы из шпината, свеклы, фасоли – зловредные анаэробные организмы могут находиться практически где угодно.

Но ключевым источником заражения считается содержимое кишечника разных существ. К ним относятся:

  • животные домашние и дикие;
  • моллюсков;
  • птиц;
  • рыб.

Ботулизм в сохранении больше связан с техникой производства, чем с конкретным продуктом. Следовательно, бактерии могут находиться в рыбе и грибах, в упаковках с солью, например, в огурцах, и они могут развиваться в колбасе и ветчине.

примечание! Считается, что основную опасность представляют изделия, сделанные своими руками в домашних условиях. Заболеть из-за промышленного производства товаров очень тяжело.

Хотя кислая среда и не особо способствует развитию ботулизма, если бактерии были ранее, они не погибнут от этого.Обычно рост организмов предотвращает низкие температуры и большое количество соли.

Считается, что основную опасность представляют изделия, сделанные самостоятельно в домашних условиях. Заболеть из-за промышленного производства товаров очень сложно

Другие виды патологии

Пищевой вариант – наиболее распространенный вид болезни, однако есть несколько других. например, секрет раневого типа.

  • В данном случае причины ботулизма лежат в контакте с вредоносными спорами в открытой ране.
  • Если созданные условия подходят для развития и размножения названного микроорганизма, болезнь исчезнет.

Другой вид патологии называется «детская». Название связано с тем, что большинство больных ботулизмом – это младенцы, как правило, не старше шести месяцев. Заболевание развивается из-за приема внутрь ребенка спора. Со временем в них развиваются полноценные бактерии, которые попадают в кишечник и начинают вырабатывать токсины.

Со временем защитные механизмы человека развились достаточно, чтобы противостоять такому процессу развития микроорганизмов. Поэтому «детский» ботулизм не опасен для людей старше полугода.

Наконец, выделяют еще два вида патологии, но они практически не рассматриваются. В первом случае отравление ботулизмом происходит в результате техногенных катастроф или биотерроризма, в результате чего токсин попадает в воздух. Второй вариант – это так называемый «неопределенный ботулизм», о котором врачи говорят, если вы не знаете, что привело к возникновению болезни.

Как определить бесполезную консервацию?

Основной проблемой в этом плане является то, что симптомы ботулизма при сохранении практически полностью отсутствуют.Наличие бактерий не меняет вкуса или запаха продукта, даже симптомы крайне маловероятны.

Ботулинический токсин надежно обнаружить только в лабораторных условиях. Но, есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание при изготовлении и покупке консервации.

  • Если жидкость становится мутной, появляются пузырьки, лучше не употреблять этот продукт.
  • Относительно надежный признак – надутый колпак. Стоит отказаться от подобных изделий, как показано на фото ниже.
Консервация набухшей крышки ни в коем случае нельзя есть!
  • Консервированный выброс с истекшим сроком годности – отличная профилактика ботулизма.

Несмотря на то, что ягоды отварены, в варенье может появиться токсин, поэтому к нему тоже нужно относиться осторожно. Несколько менее восприимчив к заражению томатным соком, так как он имеет низкий pH.

Совет! Маринованные грибы лучше всего подвергнуть дальнейшей обработке, например, с использованием уксуса.

Вообще, нужно быть осторожным с едой, не подвергаться термической обработке, а также следить за любыми проявлениями газообразования.

Признаки Ботулизм

Заражение начинается в латентной стадии. Инкубационный период ботулизма может длиться от нескольких часов до пяти дней. Если отравление особенно сильное, симптомы болезни начинают проявляться в течение суток.

примечание! Чем меньше латентная фаза, тем тяжелее форма заболевания.

Обычно патология проявляется внезапно. Мужчина начинает чувствовать первые признаки ботулизма:

  • потеря мощности,
  • головные боли и головокружения,
  • общий износ,
  • резкая боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота.

Симптомы ботулизма меняются на следующий день. У больных появляется сухость во рту, может вздуться живот, начинаются запоры. Если на этом этапе будет проведено лечение, возбудитель поразит нервную систему.Это происходит довольно быстро, и, во-первых, страдает зрение.

Ботулизм у людей делает объекты нечеткими, возможно, двойными. Постепенно паралич поражает мышцы лица, из-за чего исчезают морщины и носогубные складки, иногда возникает опущение век.

На следующих стадиях ботулизма пациент начинает терять голос и способность глотать. Наконец паралич не дышит нормально, появляется боль в груди, исчезает кашлевой рефлекс.

примечание! Иногда смерть наступает из-за проблем с дыхательной системой.

Симптомы младенческого ботулизма несколько иные. В данном случае дети наблюдали:

  • Неспособность держать голову;
  • гривен в слезах;
  • Отсутствие сил и аппетита;
  • плохой стул;
  • нарушение глотательного рефлекса.

У этого типа болезни инкубационный период может быть длительным, и заражение часто происходит из-за контакта с землей или обычной домашней пылью. Также в результате ботулизма у детей может развиться пневмония.

Установление диагноза

Во-первых, диагноз ставится на основании анамнеза ботулизма, который предоставляет больной. Кроме того, проведите лабораторные исследования. Заболевание подтверждается, если в пробе обнаруживается палочка ботулизма.

Важно заранее поставить правильный диагноз, так как заболевание серьезно повреждает нервную систему. Обычно врачи обращают внимание на то, есть ли у человека температура, как часто диарея, не появлялись ли нарушения дыхания и так далее. С.

Поскольку большинство начальных симптомов патологии характерны для различных отравлений, специалисты проводят дифференциальную диагностику, устраняя бешенство, энцефалит и другие состояния.

Инкубационный период ботулизма может занимать от нескольких часов до пяти дней

Лечение болезни

Если болезнь диагностирована, человеку срочно требуется специализированная помощь, которая осуществляется только при госпитализации в инфекционное отделение.

Сначала врачи обеспечивают работу сердца и дыхательной системы, а затем в терминале будут задействованы токсичные токсины, выделяемые человеческим организмом. Если пациент больше не может дышать самостоятельно, его подключают к аппарату ИВЛ.

Ботулизм убивает специальная моновалентная сыворотка, но также используется терапия антибиотиками и тетрациклиновыми препаратами, потому что организм может оставаться спорным.

Заболевание требует много времени для полноценного лечения. Часто симптомы остаточного паралича сохраняются в течение нескольких месяцев после выведения токсинов.

важных советов

Какой бы ни была сохранность домашнего облика, перед употреблением лучше полчаса прокипятить – за это время вредоносные организмы должны погибнуть.Это относится, во-первых, к грибным, мясным и овощным продуктам – ботулизм в консервированном виде встречается довольно часто.

Если продукт оказался зараженным, недостаточно уничтожить только файл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *