Увеличена вилочковая железа: Вилочковая железа: где находится и за что отвечает важный орган

Вилочковая железа: где находится и за что отвечает важный орган

Сила иммунитета зависит от многих факторов. Состояние вилочковой железы влияет на уровень защитных сил организма и способность противостоять чужеродным агентам. При нарушении работы тимуса, вирусы, болезнетворные бактерии, патогенные грибы беспрепятственно распространяются по тканям, развиваются тяжелые инфекционные заболевания.

Насколько опасно поражение вилочковой железы у маленьких детей? Какие патологи тимуса встречаются у взрослых? Что делать при заболеваниях тимуса? Ответы в статье.

Вилочковая железа: что это такое

Медики долгое время не могут прийти к единому мнению, к какой системе отнести тимус: лимфоидной или эндокринной. Это обстоятельство не уменьшает роли железы, выполняющей активную защитную функцию. Эксперименты на животных показали: при удалении тимуса чужеродные агенты не встречают сопротивления, быстро проникают в клетки, организму сложно справиться с опасной инфекцией.

Первые 12 месяцев после рождения ребенка именно тимус защищает организм от влияния патогенных микроорганизмов. По мере роста и развития, другие органы перенимают часть функций.

Из костного мозга стволовые клетки периодически перемещаются в тимус, далее начинается процесс их трансформации. Именно в вилочковой железе происходит формирование, обучение и активное перемещение Т-лимфоцитов иммунных клеток. Дифференцирование в тканях тимуса позволяет получить специфические клетки, которые борются с чужеродными агентами, но не уничтожают элементы собственного тела. При нарушении работы тимуса развиваются аутоиммунные патологии, когда организм воспринимает свои клетки, как чужие, атакует их, что приводит к сбоям и тяжелым поражениям.

Где находится вилочковая железа? Ответ на вопрос, скорее всего, знают не все. Важный орган, без которого невозможно продуцирование Т-лимфоцитов, упоминают реже, чем щитовидную железу или гипофиз, но без тимуса организм становится практически беззащитным при проникновении опасных бактерий и вирусов.

Вилочковую железу несложно выявить при рентгене, в верхней части грудной клетки (темное пятно в верхнем средостении, сразу за грудиной). При аномалиях развития важного органа, отвечающего за силу иммунитета, отдельные дольки прорастают в ткани щитовидной железы, встречаются в зоне миндалин, мягких тканях шейной области, жировой клетчатке заднего (реже) или переднего (чаще) средостения. Абберантный тимус выявляют у 25 % пациентов, в большинстве случаев страдают лица женского пола.

Изредка врачи фиксируют эктопию тимуса у новорожденных. Патология встречается с левой стороны средостения, чаще у мальчиков. Кардиологи отмечают: при эктопии вилочковой железы у 75 % пациентов присутствуют врожденные пороки сердечной мышцы.

Что такое апоплексия яичника у женщин и как лечить патологию? Прочтите полезную информацию.

Как снять воспаление поджелудочной железы? Эффективные варианты терапии описаны в этой статье.

Функции

Основная функция вилочковой железы продуцирование Т-лимфоцитов для защиты организма. Тимус не только вырабатывает специфические клетки, но и проводит их селекцию, чтобы уничтожать именно опасные микроорганизмы.

Другие функции:

  • продуцирование гормонов вилочковой железы (тимопоэтина, ИФР 1, тимозина, тималина), без которых невозможна правильная работа всех органов и систем,
  • участвует в функционировании гипоталамо-гипофизарной системы,
  • поддерживает иммунную защиту на высоком уровне,
  • отвечает за оптимальные темпы роста скелета,
  • гормоны тимуса проявляют ноотропный эффект, снижают уровень тревожности, стабилизируют функциональную активность ЦНС.

Важно! Гипофункция вилочковой железы отрицательно влияет на иммунную защиту: орган вырабатывает меньше Т-лимфоцитов или при этом типе патологии клетки недостаточно дифференцированы. У детей до года тимус крупный, до наступления пубертатного периода орган растет. На фоне старения вилочковая железа уменьшается, в глубокой старости нередко специфический орган сливается с жировой тканью, вес тимуса всего 6 г. По этой причине сила иммунитета у пожилых людей значительно ниже, чему молодых.

Строение

Орган имеет дольчатую поверхность, мягкую консистенцию, серовато-розовый оттенок. Капсула из соединительной ткани достаточной плотности имеет две доли, прилегающие или сращенные друг с другом. Верхний элемент узкий, нижний широкий. Название органа появилась на фоне сходства верхней доли с двузубой вилочкой.

Другие параметры: ширина, в среднем, 4 см, длина важного органа 5 см, вес до 15 г. К 1213 годам тимус становится крупнее, длиннее до 816 см, вес от 20 до 37 г.

Причины проблем с тимусом

У некоторых пациентов медики выявляют врожденные аномалии развития тимуса: действие Т-лимфоцитов направлено на уничтожение не чужеродных агентов, а клеток собственного организма. Хронические аутоиммунные патологии отрицательно влияют на состояние пациента, организм слабеет, в то же время, бактерии и опасные вирусы беспрепятственно размножаются в тканях после инфицирования человека. Требуется постоянный прием препаратов для предупреждения тяжелых последствия на фоне слабого иммунитета.

Другие причины нарушения функций тимуса:

  • воздействие высоких доз ионизирующего излучения,
  • генетическая предрасположенность,
  • сложные экологические условия в регионе проживания,
  • несоблюдение беременной правил приема медикаментов, облучение во время развития плода.

Узнайте о симптомах гиперпролактинемии у женщин, а также о вариантах терапии патологии.

О том, как принимать гормональный препарат Дюфастон при планировании беременности написано на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/vospalenie-yaichnikov.html и прочтите о первых признаках воспаления яичников у женщин, а также об особенностях терапии заболевания.

Заболевания

При частых простудах, резком снижении иммунитета у новорожденных медики рекомендуют обследовать вилочковую железу у детей. Именно этот орган отвечает за уровень защитных сил организма в раннем возрасте. При тяжелых поражениях тимуса врачи рекомендуют удалить проблемный орган, не продуцирующий здоровые Т-лимфоциты. При легких и умеренных нарушениях в строении и работе вилочковой железы понадобится курсовой прием иммуномодуляторов для сохранения оптимального уровня иммунитета.

Патологические процессы в тимусе протекают как в детском возрасте, так и у взрослых пациентов. Нарушение функций часто сочетается с аутоиммунными поражениями вилочковой железы. Поражение важного органа также возникают на фоне злокачественного опухолевого процесса и гематологических болезней.

Заболевания тимуса развиваются намного реже, чем поражения других органов, регулирующих основные процессы в организме, вырабатывающих гормоны. Патологии гипоталамуса, яичников, гипофиза, щитовидной железы более распространены, особенно, у пациентов средней и старшей возрастной категории (40 лет и более).

Основные виды поражения тимуса:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли. Виды: лимфомы, герминативные образования, карциномы. В детском возрасте опухолевый процесс протекает редко, большинство случаев патологий зафиксировано у женщин и мужчин в 40 лет и позже. В редких случаях биологически доброкачественные новообразования имеют участки кистозного некроза,
  • врожденные патологии. Синдром Ди Джорджи имеет несколько признаков: врожденный гипопаратиреоидизм, пороки артерий, вен и сердечной мышцы, аплазия железы с отсутствием селекции Т-лимфоцитов. В раннем возрасте повышен риск летального исхода у детей от тетании (тяжелых судорожных припадков), по мере взросления организм ребенка сталкивается с персистирующими и рецидивирующими инфекционными заболеваниями,
  • гиперплазия тимуса. Нервно-мышечная патология протекает с нарушением процесса передачи импульсов посредством мионевральных соединений от аутоантител к ацетилхолиновым рецепторам. При гиперплазии в тканях железы появляются лимфоидные фолликулы. Схожие патологические изменения развиваются при многих аутоиммунных болезнях: ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, болезни Грейвса,
  • кисты вилочковой железы. Опухолевые образования чаще всего не проявляют характерных признаков, указывающих на патологический процесс в тимусе, что осложняет своевременное выявление кист. В большинстве случаев полости со слизистым и серозным содержимым выявляют во время хирургического лечения. Диаметр кистозных образований редко достигает 4 см, опухолевидные структуры бывают сферические либо ветвящиеся.

Лечение патологий вилочковой железы долгий процесс. Хронические заболевания аутоиммунного характера невозможно устранить, можно лишь снизить уровень негативного воздействия Т-лимфоцитов на клетки организма. Прием иммуномодуляторов, витаминов группы В повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует нервную регуляцию.

Вилочковая железа важный орган эндокринной системы. При иммунологических нарушениях нужно принимать препараты, назначенные врачом, чтобы снизить риск разрушения здоровых клеток. Если ребенок первого года жизни часто болеет, нужно обязательно проверить состояние тимуса, чтобы исключить врожденные аутоиммунные патологии.

Регулярный прием витаминов, правильное питание, профилактические меры в осенне-зимний период, закаливание помогают в укреплении иммунитета.

В следующем ролике специалист доступно расскажет о том, что такое вилочковая железа и для чего она нужна в организме человека, а также проинструктирует о том, что делать, если врач говорит об увеличенном тимусе:

Вилочковая железа: гормоны и их участие в регуляции систем организма

Вилочковая железа или тимус не менее важна для организма, чем другие органы эндокринной системы. Уникальное образование не только продуцирует гормоны, но и поддерживает оптимальный уровень иммунитета.

Какие функции выполняют гормоны вилочковой железы? Какие процессы происходят при нарушении секреции регуляторов, недостаточном дифференцировании и клонировании иммунных клеток Т-лимфоцитов? Какова норма тимопоэтина, тимозина, тимулина? Ответы в статье.

Перечень важных регуляторов

Где находится вилочковая железа? Тимус находится слева и справа от трахеи. Чем моложе человек, тем крупнее вилочковая железа и, соответственно, больше сила иммунитета. С возрастом тимус уменьшается: у новорожденного вес зобной железы 15 г, у пожилых людей к 75 годам около 6 г.

Уникальный орган внутренней секреции продуцирует несколько пептидных гормонов:

  • тимулин,
  • инсулиноподобный фактор роста или ИФР 1,
  • тимопоэтин,
  • тимозин,
  • лимфоцитстимулирующий гормон или ЛСГ,
  • тимусный гуморальный фактор,
  • гомеостатический гормон.

Выработка тимических гормонов происходит под контролем биоактивных веществ коры надпочечников (глюкокортикоидов). Функциональность вилочковой железы во многом зависит от воздействия растворимых иммунных факторов: интерлейкинов, лимфокинов, интерферонов, синтез которых протекает в других элементах иммунной системы. Пептиды шишковидной железы (эпифиза) замедляют процесс инволюции тимуса, глюкокортикоиды, наоборот, подавляют активность зобной железы. Наиболее изученные регуляторы: ИФР 1, тимозин, тимопоэтин I и II, тимулин. Ученые до конца не выяснили роль тимостерина и других гормоноподобных веществ в поддержании оптимального уровня метаболизма.

Как лечить геморрагическую кисту яичника у женщин? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

Действенные варианты терапии гипоталамического синдрома пубертатного периода в нейроэндокринной форме собраны в этой статье.

Функции тимуса и секреция гормонов

Центральный орган, отвечающий за иммунную защиту, достигает максимального размера у детей, с возрастом происходит инволюция, уменьшение размеров зобной железы. Чем слабее тимус продуцирует биоактивные вещества, чем менее активно происходит дифференциация специфическим иммунных клеток. Уменьшение размеров вилочковой железы негативно влияет на защиту организма от чужеродных элементов различной природы: бактерий, вирусов, аллергенов.

Уникальная роль тимуса селекция Т-лимфоцитов.

В процессе трансформации, сложных биохимических реакций в ткани, кровь поступают клетки, защищающие организм от чужеродных антигенов, а не уничтожающие структуры своего организма, как при аутоиммунных патологиях. Регуляторы зобной железы модулируют эффекты соматотропина, тироксина, глюкокортикоидов.

Практически все гормоны тимуса синтезируются из аминокислот. Белковая природа специфических регуляторов характерная особенность тимуса. Молекула тимостерина формируется при сочетании аминокислот и стероидов.

Гормоны зобной железы попадают в кровоток, далее ткани и органы, после окончания биологического воздействия ферменты инактивируют регуляторы. Биологическая полужизнь большинства гормонов тимуса не более 15 минут. Специфические регуляторы в крови находятся в связанном с белками альбуминами (неактивном) + свободном (активном) состоянии.

Примечание! Гормоны тимуса животных используют в ветеринарии для снижения риска заболеваний на фоне снижения иммунитета, повышения племенной ценности, продуктивности мясо-молочных пород крупного рогатого скота.

Роль и функции

Характерная особенность уникальной железы секреция гормонов на раннем этапе развития плода. Начало лимфопоэза приходится на внутриутробный период. После рождения вес зобной железы составляет около 15 граммов.

Гормоны тимуса выполняют несколько регуляторных функций:

  • регуляторная. Вилочковая железа контролирует оптимальное течение обменных процессов, влияет на уровень глюкозы и кальция в крови,
  • защитная. Обеспечивает защиту организма (путем селекции Т-лимфоцитов) от болезнетворных, чужеродных микроорганизмов, атипичных, опухолевых, других измененных клеток,
  • регенеративная. Контролирует восстановление эпидермиса, процесс обновления клеток,
  • созидательная. Тимус продуцирует гормоны, обеспечивает формирование, обучение, селекцию и перемещение Т-лимфоцитов.

Гормоны тимуса:

  • поддерживают оптимальные темпы роста костей скелета,
  • снижают нервозность, сохраняют стабильность функционирования ЦНС,
  • участвуют в формировании гипоталамо-гипофизарной регуляции,
  • поддерживают уровень глюкозы, оптимальное распределение энергии для активной жизни.

Регуляторы зобной железы влияют на многие процессы в организме. При лечении вирусных гепатитов, иммунодефицитных состояний применяют препараты на основе тимозина: Задаксин и Тимальфазин.

Для удобства восприятия информации данные о роли гормонов тимуса представлены в таблице:

Название регулятора Описание и функции в организме
Тимозин Полипептид самый изученный регулятор зобной железы. Белковое вещество обеспечивает формирование сильного иммунитета в возрасте до 15 лет. Тимозин влияет на активный синтез лимфоцитов у детей и подростков. Основные функции: участвует в углеводном обмене, повышает продуцирование гонадотропина клетками гипофиза, поддерживает оптимальный уровень кальция. Гормон проявляет противовирусное воздействие. Дефицит тимозина провоцирует нарушения в отделах костно-мышечной системы, развитие Т-клеточной недостаточности. Чем ниже количество Т-лимфоцитов, тем слабее иммунный ответ: организм беззащитен перед атакой вирусов, бактерий, плохо распознает атипичные клетки. Еще одна важная функция тимозина сохранение оптимальной силы противоопухолевого иммунитета.
Тимопоэтин При дефиците гормона вилочкового железы невозможен процесс дифференцирования важных элементов иммунной системы Т-лимфоцитов. В процессе трансформации тимус продуцирует Т-супрессоры, Т-киллеры и Т-хелперы. Иммунные клетки взаимосвязаны между собой, в зависимости от действия различных факторов, происходит активизация либо подавление активности определенного вида Т-лимфоцитов. Еще одна важная функция блокировка передачи нервных импульсов. При снижении концентрации тимопоэтина уменьшается активность Т-лимфоцитов, развиваются опасные для здоровья иммунодефицитные состояния, снижается ответная реакция мышц на команды мозга в процессе старения
Гомеостатичный гормон вилочковой железы Участвует в регуляции выработки и влияния на организм адренокортикотропного гормона, соматотропина, тиреолибеорина
Гуморальный гормон тимуса Важный регулятор активизирует реакцию защитных клеток (Т-лимфоцитов) на проникновение, воздействие чужеродных антигенов
Тимулин Сывороточный тимический фактор проявляет активность в сочетании с катионами цинка. Наибольший уровень тимулина отмечен у детей в 10 лет, далее секреция снижается, к 35 годам синтез происходит в минимальном объеме. Гормон стимулирует созревание Т-лимфоцитов, активацию Т-хелперов и Т-киллеров, распознавание чужеродных антигенов, активизацию секреции интерферонов. Тимулин участвует в процессе регенерации тканей.

Заболевания вилочковой железы развиваются намного реже, чем дисфункция щитовидки, поликистоз яичников или опухоли гипофиза. Возможно аномальное разрастание тканей либо недостаточное формирование структуры тимуса. В редких случаях зобная железа не развивается (аплазия тимуса), что повышает риск воспалительных процессов в организме. На фоне гиперплазии железы появляется склонность к инфекционным патологиям, пациент чувствителен к иммунизации, плохо переносит анестезию. На фоне гипоплазии тимуса развиваются психосоматические расстройства и эндокринные заболевания, возможно воспаление легких, заражение крови при наличии провоцирующих факторов. В единичных случаях медики фиксируют рак вилочковой железы.

Причины отклонений

Норма гормонов вилочковой железы обеспечивает стабильную секрецию и селекцию иммунных клеток, оптимальное влияние на процессы в организме и секрецию других регуляторов.

Нарушение продуцирования биоактивных веществ тимуса следствие влияния внутренних и внешних факторов:

  • болезни матери во время беременности,
  • воздействие радиационного излучения и токсических веществ на плод,
  • генетическая предрасположенность,
  • плохая экологическая обстановка в регионе проживания.

Узнайте о причинах развития гипоталамо гипофизарного ожирения и о лечении патологического состояния.

О норме гормонов щитовидной железы у женщин и о функции важных регуляторов в организме написано на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/ait-i-beremennost.html и прочтите о причинах аутоиммунного тиреоидита и об особенностях терапии заболевания во время беременности.

На фоне поражения вилочковой железы развиваются негативные процессы:

  • повышается восприимчивость тканей, клеток к действию гормонов,
  • снижается иммунитет,
  • нарушается уровень кальция в крови,
  • развивается дерматит и экзема,
  • снижается эластичность кожных покровов,
  • нарушается рост костной ткани,
  • происходят колебания уровня глюкозы, повышается вероятность развития сахарного диабета,
  • нарушается синтез, селекция и перемещение Т-лимфоцитов, повышается уязвимость организма перед воздействием чужеродных белков,
  • активнее протекают процессы старения.

Тимус омолаживает организм это мнение многих известных ученых. К сожалению, пересадка уникального органа, совмещающего иммунную и эндокринную функции, сопряжена со многими сложностями. Нужно минимизировать воздействие негативных факторов во время беременности и на протяжении жизни, чтобы дольше сохранить функциональность и достаточные размеры тимуса. Чем активнее вилочковая железа продуцирует гормоны, создает и обучает Т-лимфоциты, тем дольше человек ощущает себя молодым, здоровым, а сила иммунитета находится на оптимальном уровне.

Вилочковая железа увеличена у грудничка: что делать?

С тем, что увеличена вилочковая железа у грудничка, сталкиваются многие родители. Этот орган именно в младенческом возрасте максимально задействован в выполнении своих функций. Так, специалисты уделяют ему особенное внимание, если речь идет о детях до года. Однако и сами родители могут по определенным признакам заподозрить у малыша увеличение вилочковой железы и срочно обратиться к педиатру, который назначит диагностическое обследование и схему терапии.

Что такое вилочковая железа?

В медицинской науке данный орган называют тимусом. Он располагается в грудной клетке, несколько прилегая к ее верхней части. Это орган, который состоит из двух долей. Закладка тимуса начинается еще в середине первого триместра беременности, а максимум его формирования приходится на первый год человеческой жизни. В этот же период железа по максимуму выполняет свои основные функции. В дальнейшем рост тимуса начинает стабилизироваться, а примерно после 20 лет вилочковая железа постепенно инволирует, однако полностью функционировать не перестает. Орган относится к эндокринной и иммунной системам.

Основные функции

Основные функции тимуса связаны с ориентированием специфических иммунных клеток, которые относятся к категории Т-лимфоцитов. Их предшественники проникают в вилочковую железу из костного мозга и подвергаются полному или частичному дозреванию. Именно на этом основана иммунная функция вилочковой железы.

В эндокринную функцию включается не только выделение элементов, влияющих на формирование Т-лимфоцитов, но и создание некоторых гормонов, определяющих взаимодействие нейроэндокринной и иммунной систем. Вилочковая железа при этом взаимодействует с надпочечниками, паращитовидной, щитовидной и половыми железами, гипофизом, что определяет правильное развитие и функционирование организма.

То, что увеличена вилочковая железа у грудничка (тимомегалия), может существенно повлиять на осуществляемые ею функции. Поэтому медицинской науке очень важны причины, которые вызывают разрастание тимуса, чтобы в дальнейшем можно было избежать развития подобного процесса или своевременно начать наблюдение, лечение.

Причины возникновения тимомегалии

Ученым на сегодняшний день до конца не понятно, почему может быть увеличена вилочковая железа у грудничка. Однако выявлены предположительные причины возникновения данного патологического явления у младенцев. К ним медики отнесли несколько факторов:

  1. Заболевания инфекционного характера в период беременности, в том числе туберкулез и сифилис.
  2. Употребления алкогольных напитков и некоторых опасных веществ в период вынашивания.
  3. Недоношенность.
  4. Радиационное облучение плода.
  5. Осложненные роды.
  6. Наличие генетической предрасположенности.
  7. Резус-конфликт.
  8. Рахит, аллергия, неправильное питание ребенка.
  9. Перенесение грудничком инфекционных заболеваний.
  10. Операционные вмешательства.

Кроме вышеуказанных причин, которые могут приводить к тимомегалии, родителям необходимо знать признаки данной патологии, при возникновении которых следует обратиться к доктору.

Как проявляется то, что вилочковая железа увеличена у грудничка?

Симптомы патологии

Родители могут самостоятельно обнаружить первые признаки патологического процесса, которые становятся свидетельством того, что у их ребенка увеличена в размерах вилочковая железа. К таким симптомам относятся:

  • резкое изменение веса ребенка;
  • большой вес при рождении;
  • слишком частые случаи заболевания ОРВИ;
  • кашель, который не связан с инфекционными патологиями органов дыхания и часто возникает или нарастает в момент, когда грудничок находится в горизонтальном положении, например, во время сна;
  • бледность, мраморность кожи;
  • увеличение лимфоидной ткани;
  • синюшный оттенок кожных покровов в период плача или иного напряженного состояния;
  • возникновение сосудистой сетки в области груди у ребенка;
  • отклонения в сердечных ритмах;
  • пищевая аллергия и прочие дерматиты (на первом году жизни чаще всего наблюдается развитие атопического дерматита).

Лимфоидный диатез

Наличие данных симптомов свидетельствует о вероятности такого патологического явления, как лимфоидный диатез, который всегда сопровождается увеличением роста вилочковой железы. Однако и они не являются строгими показателями патологий тимуса. В любом случае, лучше проконсультироваться с педиатром, который для выяснения причин патологии назначит необходимые диагностические процедуры.

Когда увеличена вилочковая железа у грудничка, симптомы и лечение взаимосвязаны.

Диагностика заболеваний вилочковой железы у младенцев

На осмотре специалист визуально может определить только выраженное увеличение вилочковой железы у ребенка, а также заподозрить это при наличии указанных выше симптомов. Для наиболее точной постановки диагноза проводится два основных вида обследования:

  1. Рентгенография с оценкой расположения тени тимуса и определения индекса ККТ. Если показатель последнего не превышает значения 0,33, то считается, что вилочковая железа имеет нормальные размеры. ККТ от высшей границы нормы до 0,40 является признаком первой степени увеличения размеров тимуса. Показатель индекса более 0,4 выступает значением выраженной тимомегалии.
  2. УЗИ вилочковой железы на сегодняшний день предпочтительнее рентгена, что обусловлено с безопасностью данной диагностической процедуры для грудничка и возможностью наблюдения за динамикой изменения размеров. При УЗИ оцениваются масса и размеры вилочковой железы в соответствии с массой тела грудничка и его возрастом.

Ставить диагноз с учетом результатов проведенных исследований может только врач-педиатр, иммунолог или эндокринолог. Эти же специалисты в дальнейшем могут назначить дополнительные анализы для изучения иммунного статуса и прочие обследования, а также назначают лечение.

Классификация тимомегалии

Выделяются первичная (врожденная) и вторичная (приобретенная) тимомегалия. При врожденной форме данной патологии железа сформирована правильно, но увеличена в размерах, и это сопровождается уменьшением ее секреторных функций, дисфункцией нейроэндокринной системы и гиперплазией лимфоидной ткани.

Увеличение железы может иметь функциональный характер (к примеру, при пневмонии, ОРВИ и других заболеваниях). В подобных случаях после выздоровления иммуно-гормональные показатели и размер тимуса приходят в норму.

Также известна органическая тимомегалия, которая обусловлена непосредственным поражением данного органа.

Итак, вилочковая железа увеличена у грудничка, что делать?

Лечение

В настоящее время вопросы ведения грудничков с тимомегалией и необходимости осуществления корригирующего лечения разработаны недостаточно. Тем не менее, общепринято считать, что при малосущественном увеличении тимуса специальных терапевтических мероприятий не требуется. Рекомендуют при этом рациональное питание, грудное вскармливание, ограничение стрессовых ситуаций и контактов с людьми во время инфекционных заболеваний.

Объем медикаментозного лечения, когда увеличена вилочковая железа у грудничка, определяется врачом-иммунологом, который наблюдает ребенка с тимомегалией. Болеющим детям каждые несколько месяцев показан прием биостимуляторов и адаптогенов (пантокрин, женьшень, элеутерококк, лимонник китайский). В целях иммунокоррекции применяется экстракт тимуса рогатого скота. Два раза в год до 5-6-летнего возраста малышу назначаются курсы применения индукторов продуцирования глюкокортикоидов (этимизол, аммония глицирризинат).

При стрессах, тяжелых заболеваниях, а также перед хирургическими вмешательствами грудничкам с тимомегалией назначают глюкокортикоиды (гидрокортизон, преднизолон).

Частым симптомом патологии является мучительный кашель. Особенно он проявляет себя во время сна.

Если увеличена вилочковая железа у грудничка, как прекратить кашель ночью, важно выяснить заранее.

Для этого назначаются медицинские средства, которые купируют кашлевой рефлекс. Они воздействуют на кашлевые рецепторы, которые отвечают за развитие данного симптома, и с помощью таких средств можно значительно облегчить состояние ребенка в период болезни.

Прививки

Если увеличена вилочковая железа у грудничка, можно ли ставить прививку?

Во время приема некоторых медикаментов, назначенных для терапии увеличения тимуса, следует отказаться от вакцинации. Ставить прививку ребенку в этом случае нельзя, поскольку в организме происходит развитие воспалительного процесса и снижение иммунной защиты, поэтому прививку ребенок может перенести очень тяжело. От вакцинации в это время у него могут возникнуть серьезные осложнения.

Мы рассмотрели, что делать, когда увеличена вилочковая железа у грудничка. Что это такое, теперь понятно.

что это такое, симптомы, лечение

Тимомегалия или синдром Платтера – патологическое состояние, характеризующееся гиперплазией вилочковой железы, сочетающейся со снижением ее функции, гистологическое строение органа не меняется. Клиническая картина определяется степенью увеличения тимуса.

Тимомегалия – патологическое состояние, характеризующееся гиперплазией вилочковой железы и снижением ее функции

При небольшом увеличении железы клиника отсутствует. Если же размеры тимуса превышены значительно, развиваются синдромы компрессии торакальных органов, лимфопролиферации, иммунодефицита, возникают эндокринные нарушения. Диагноз устанавливается на основании осмотра пациента детским иммунологом и педиатром, данных рентгена грудной клетки, ультразвукового обследования вилочковой железы. Кроме того, исследуется кровь на содержание гормонов и состояние Т-лимфоцитов. Активная терапия проводится только в случае значительного увеличения тимуса.

Увеличение вилочковой железы, как и обратное ему состояние – гипоплазия тимуса, требует должного внимания со стороны родителей и врача.

Тимус: его роль в организме

Тимус – основное звено в иммунной системе у детей. Железа ответственна за пролиферацию и дифференцировку Т-лимфоцитов, которые затем проникают во вторичные лимфоидные органы (лимфоузлы, селезенку).

Кроме того, тимус выделяет большое количество биологически активных веществ, которые регулируют соотношение Т- и В-лимфоцитов крови, стимулируют клеточный иммунитет, усиливают фагоцитоз. Гормоны вилочковой железы стимулируют процессы регенерации и кроветворения, улучшают клеточный метаболизм, способствуют росту организма и половому созреванию.

Тимомегалия: формы патологии 

Гиперплазия вилочковой железы вызывается как органической, так и функциональной патологией

Различают две формы органического увеличения тимуса:

  1. Первичное – характеризуется гипертрофией со сниженной функцией железы. Это приводит к патологии органов внутренней секреции и разрастанию лимфоидной ткани.
  2. Приобретенное – возникает в результате поражения других органов, чаще при заболеваниях головного мозга, надпочечников, гипоталамуса.

Функциональные формы тимомегалии развиваются на фоне различных острых состояний – бронхита, трахеита, тонзиллита. После болезни размеры тимуса восстанавливаются.

Какие факторы могут привести к увеличению тимуса

Тимомегалия – часто встречающееся состояние в детском возрасте. К формированию патологии могут привести многие факторы. Наиболее важными из них являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятное антенатальное воздействие – гестозы у матери, инфекции во время гестации, наличие выкидышей и прерывание предшествующих беременностей;
  • перинатальная патология – родовые травмы, гипоксия, гемолитическая болезнь, сепсис новорожденных.

Клинические проявления тимомегалии 

При небольшом увеличении тимуса никаких симптомов болезни нет. Когда имеется выраженная гиперплазия, появляются характерные черты тимико-лимфатического состояния.

Делая вывод о том, что это такое и насколько опасным является, стоит учесть характер патологии и выраженность симптомов. Избыточное образование лимфоидной ткани может сочетаться с расстройствами нейро-эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Тимус – основное звено в иммунной системе у детей.

При осмотре пациентов до года обращают внимание на следующие признаки:

  • паратрофия – повышенный вес и избыточное отложение подкожного жира у грудничков;
  • бледность кожи и пастозность;
  • свистящее шумное дыхание;
  • вегетативная лабильность – гипергидроз, длительный субфебрилитет, преходящие приступы аритмии.

У малышей старшего возраста отмечаются следующие симптомы:

  • генерализованное увеличение периферических лимфоузлов, спленомегалия, разрастание лимфоидной ткани глоточного кольца;
  • врожденные пороки развития и аномалии;
  • вегетативные расстройства – гипотония, аритмии, коллаптоидные состояния;
  • эндокринопатический синдром – ожирение, недоразвитие половых органов.

Как диагностируется патология

Если возникает подозрение на увеличение вилочковой железы, ребенок должен быть осмотрен педиатром, а также иммунологом. После этого его направляют на дополнительное обследование.

Лабораторная диагностика включает определение:

  • общего количества Т-клеток, а также их число в субпопуляциях;
  • число и зрелость В-клеток;
  • количество иммуноглобулинов по классам;
  • уровень гормонов гипофиза, щитовидной и паращитовидной желез.

Специальные методы обследования:

  1. Рентген грудной клетки проводят, чтобы выявить увеличение вилочковой железы и определить кардио-тимико-торакального индекс (КТТИ). На нормальной рентгенограмме тимус не виден, его закрывают сердце и сосудистый пучок. Если тень железы визуализируется, то по ней определяют КТТИ и степень увеличения.
  2. Ультразвуковое исследование вилочковой железы позволяет более точно определить объем органа.
  3. УЗИ надпочечников помогает выявить воспалительный или опухолевый процесс.

Комплексное обследование – залог постановки правильного диагноза и выбора оптимальной лечебной тактики.

Врачебная тактика при лечении тимомегалии

Если увеличение тимуса незначительное, то пациент не нуждается в специфической терапии. В этих случаях врачебное вмешательство ограничивается простыми рекомендациями:

  • в детское меню должны быть включены легко усваиваемые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, для грудничков обязательно грудное вскармливание;
  • необходимо всячески избегать стрессовых ситуаций, ребенок должен находиться в спокойной, дружеской атмосфере;
  • исключить контакты с инфекционными больными.

Пациентам с третьей степенью гиперплазии обычно назначается консервативная терапия. Хирургические способы лечения применяются редко, они допустимы только при прямой угрозе жизни пациента.

Детям с третьей степенью тимомегалии чаще назначается консервативное лечение

Курс фармакотерапии назначает врач-иммунолог. Чаще всего это:

  1. Глюкокортикоиды – применяются в стрессовых ситуациях и перед операцией, обычно длительность курса составляет 5-10 дней, но при тяжелом течении болезни возможен и более продолжительный прием.
  2. Вещества, стимулирующие синтез кортикостероидов (глицирам, аскорбиновая и пантотеновая кислоты) – назначаются курсами, лечение индукторами прекращают после достижения пациентом шестилетнего возраста.
  3. Биостимуляторы и адаптогены – препараты женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника. Принимаются 1 раз в квартал, дозировки и длительность терапии определяются индивидуально.
  4. Для коррекции иммунных нарушений назначаются препараты вилочковой железы.

Порядок проведения медицинских прививок при синдроме Платтера

При небольших степенях увеличения вилочковой железы вакцинация проводится по общему календарю прививок. За 3-5 дней до процедуры назначаются антигистаминные средства и диета с исключением высокоаллергенных продуктов. Часто и длительно болеющим детям рекомендуют предварительно пройти терапию препаратами тимуса.

При гиперплазии тимуса высокой степени прививки противопоказаны до того момента, пока железа не придет в норму.

Заключение

Иммунология – сравнительно молодая наука, поэтому многие аспекты, касающиеся иммунной системы, остаются спорными и малоизученными.

Одной из актуальных проблем детской иммунологии является увеличение вилочковой железы. Это состояние известно в медицинской литературе под различными названиями: персистирующий тимус, синдром Платтера, конституционная гиперплазия тимуса, тимомегалия. Даже простое перечисление терминологических обозначений говорит о различных подходах ученых к изучению роли увеличения вилочковой железы в педиатрии. Некоторые вообще не считают увеличение тимуса патологией, относя состояние к аномалиям конституции.

Конечно, многие положения концепции тимико-лимфатического состояния безнадежно устарели и не соответствуют действительности. Но считать детей с увеличением вилочковой железы совершенно здоровыми не допустимо.

В русской медицинской литературе принят термин тимомегалия или синдром Платтера, подразумевающий врожденную нейро-иммуно-эндокринную дисфункцию, ассоциированную с увеличением вилочковой железы.

Тимомегалия – понятие собирательное, включающее в себя как безобидные, так и опасные состояния. Она бывает врожденной, приобретенной, стойкой или транзиторной, может стать результатом пролиферации нормальных лимфоцитов или злокачественного разрастания лимфоидной ткани. Поэтому все дети с увеличенной вилочковой железой должны быть под диспансерным наблюдением врача.

Читайте в следующей статье: гипертрофия миндалин у детей

Гиперплазия вилочковой железы у детей и у взрослых: причины увеличения тимуса

Гиперплазия вилочковой железы – увеличение объема и массы тимуса, которое может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими причинами. У детей это нормальная особенность развития иммунной системы. У взрослых гиперплазия вилочковой железы может указывать на инфекционные или злокачественные заболевания. Первопричина выявляется с помощью данных физического осмотра, инструментальных и лабораторных методов, от нее зависит лечение. В международной классификации болезней (МКБ-10) гиперплазия в области вилочковой железы обозначается кодом E32.0.

Что такое гиперплазия вилочковой железы?

Тимус – лимфоидный орган, где созревают и развиваются Т-клетки – подмножество лейкоцитов. Без Т-клеток тело не способно защитить себя от инфекций и эффективно бороться с аномальными клетками. В ходе старения тимус уменьшается в размерах. Ограниченная или нарушенная функция вилочковой железы может ухудшать работу иммунной системы.

Гиперплазия тимуса – это увеличение вилочковой железы

Злокачественная или доброкачественная гиперплазия лимфатического органа носит название “тимома”. Она анатомически относится к опухолям средостения – пространства между двумя легкими. Средостение ограничено спереди грудью, а сзади – грудными позвонками. Внутри располагаются сердце, пищевод и крупные кровеносные сосуды (аорта).

Злокачественная тимома относится к группе редких видов рака. Болезнь может возникать в любом возрасте. Согласно статистике, люди в возрасте от 60 до 70 лет чаще всего страдают от злокачественной тимомы. Наиболее часто опухоль выявляется случайно, при обследованиях по другим причинам. Чтобы провести различие между доброкачественной и злокачественной опухолью, назначается гистологическое исследование.

Тимомы являются наиболее частыми новообразованиями в средостении у взрослого населения. Ежегодно возникает 0,05 новых случаев на 100 000 человек. Опухоли вилочковой железы у взрослых представляют собой очень гетерогенную группу новообразований, происходящих из эпителиальных клеток тимуса. Средний возраст, когда у человека проявляется тимома, составляет 53 года, хотя они могут возникать в любом возрасте у обоих полов.

Симптомы

Типичные симптомы тимомы:

  • Затруднение дыхания.
  • Кашель.
  • Давление в груди.
  • Трудности при глотании.
  • Усталость.

Тимома обычно приводит к дискомфорту только на последней стадии развития. У многих пациентов возникает стойкий кашель, который не поддается медикаментозному лечению. Если опухоль лежит на трахее, могут возникать серьезные нарушения дыхания. При обструкции пищевода из-за давления опухоли может затрудняться процесс глотания. Если тимома влияет на сердечную мышцу, может возникнуть усталость и сильная аритмия. Прогноз тесно связан с размером и расположением гиперплазии вилочковой железы.

Причины

Основная причина увеличения тимуса – снижение концентрации гемоглобина в крови

В России каждый год у 1-2 человек на 500 000 выявляют тимому. Существуют специфические связи между гиперплазией вилочковой железы и другими заболеваниями. Тимома чаще встречается при анемии. Во время диагностики часто выявляют сопутствующее аутоиммунное заболевание – синдром Шёгрена: организм вырабатывает антитела против собственной слезной железы, что приводит к хроническому воспалению.

Очень редкой причиной тимомы является злокачественная дегенерация тимоцитов. Злокачественное заболевание имеет неблагоприятный курс развития.

В чем опасность?

1/3 пациентов с тимомой не имеют симптомов. У других больных развиваются только локальные осложнения, которые связаны с распространением опухоли на близлежащие структуры. Эти пациенты могут иметь кашель, боль в груди, синдром верхней полой вены, дисфагию и охриплость. Одна треть случаев болезни выявляется случайно при рентгенографических исследованиях.

Хотя развитие тимомы в детском возрасте встречается редко, маленькие дети чаще, чем взрослые, имеют симптомы. Было предложено несколько объяснений распространенности симптомов у детей:

  • Меньшая грудная полость.
  • Наиболее распространенное место для медиастинальных опухолей находится вблизи трахеи, что увеличивает риск развития дыхательных расстройств.
  • Высокая вероятность развития инфекционного заболевания.

Диагностика

Вначале проводится физический осмотр пациента и собирается анамнез. Если врач подозревает тимому, вероятнее всего, будет назначена рентгенография. Поскольку опухоль обычно ощущается только на поздних стадиях, ее обнаруживают случайно. Компьютерная томография определяет точное местоположение опухоли. Для определения злокачественности или доброкачественности опухоли проводят гистологическое исследование.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) также может использоваться для выявления злокачественного или доброкачественного новообразования вилочковой железы. ПЭТ следует использовать в качестве вспомогательного диагностического метода, который может помочь в подтверждении или исключении участия других органов в патологическом процессе.

Позитронно-эмиссионная томография – радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека

Если симптомы присутствуют, они часто размыты: наиболее часто гиперплазия вилочковой железы сопровождается болями в груди, кашлем, одышкой, но могут присутствовать также дисфония или синдром верхней полой вены. Миастения присутствует у 30-45% пациентов с тимомой, в то время как аплазия костного мозга и гипогаммаглобулинемия – в 2-5% случаев.

Миастения – это нервно-мышечное заболевание, характеризующееся дефицитом силы и утомляемостью скелетных мышц из-за наличия аутоантител, направленных против ацетилхолиновых рецепторов. Наличие этих аутоантител в нервно-мышечном соединении может привести к блокаде синапсов и закрыть передачу нервного импульса. У пациентов наблюдаются расстройства глотания, астения и дыхательная недостаточность.

Аплазия эритроидного ростка проявляется в виде тяжелой анемии из-за подавления процессов в костном мозге. У больных уменьшается концентрация предшественников красных кровяных клеток. Механизм, лежащий в основе этого синдрома, не изучен, но, по-видимому, он иммунологически опосредуется наличием иммуноглобулина G, который ингибирует синтез гемоглобина и эритропоэтина. Аплазия эритроидного ростка присутствует у 5% пациентов с тимомой.

Гипогаммаглобулинемия присутствует у 2-5% пациентов с тимомой и обусловлена ​​ингибированием производства иммуноглобулинов Т-супрессорными лимфоцитами. Этот синдром может быть вызван удалением неоплазии, и в этом случае прогноз часто является очень неблагоприятным.

Тимома редко развивает отдаленные метастазы, однако в некоторых случаях она может распространяться на плевру или перикард. Степень распространения тимомы на другие органы влияет на выбор лечения.

Классификация

По происхождению выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) гипертрофию вилочковой железы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала патологическую классификацию, в которую выделяют злокачественную и доброкачественную тимому.

Выделяют 4 стадии злокачественной тимомы:

  • I стадия: рак ограничен тимусом.
  • II стадия: вовлечение жировой ткани или пространства легких.
  • III стадия: вовлечение смежных органов.
  • IVa стадия: вовлечение перикарда и плевры.
  • IVb стадия: гематогенный или лимфоидный метастаз.

Традиционно гиперплазию вилочковой железы делят на 3 гистологических типа в соответствии с типом клеток, который преобладает в ткани: – лимфоцитарные, эпителиальные или лимфоэпителиальные.

Лечение

Лечение гиперплазии вилочковой железы зависит от степени её увеличения

Если это возможно, опухоль будет удалена во время операции. В то же время врачи одновременно удаляют соединительную, жировую и лимфатическую ткань вокруг опухоли. Если тимома была обнаружена непосредственно на первой стадии, прогноз благоприятный. При более поздних стадиях лучевая терапия должна использоваться после операции. Она разрушает любые остаточные раковые клетки. При комбинации химио- и радиотерапии риск рецидива относительно низкий.

Если гиперплазия тимуса достигает определенного размера или возникают отдаленные метастазы, оперировать патологию запрещено. Если присутствует один из вышеперечисленных факторов, используется химиотерапия. Оперативное вмешательство не исключает химиотерапии. Опухоль сначала может быть уменьшена путем химиотерапии, а затем обработана хирургическими методами.

Другое лечение – гормон соматостатин, который также способен уменьшать пролиферацию ткани. Соматостатин часто назначают после операции или рецидива болезни.

Лечение зависит от разновидности тимомы и состояния здоровья пациента. Хирургическое вмешательство, безусловно, является золотым стандартом лечения. Все пациенты с тимомами, кроме тех, у которых неоперабельные новообразования или отдаленные метастазы, должны пройти операцию с полной резекцией рака, даже если он проникает в окружающие органы (плевру, перикард, легкие). Наличие легочных метастазов не влияет на операцию.

Применение пероральных глюкокортикоидов приводит к регрессии сильно злокачественной тимомы. В одном случае у пациента наблюдалась полная регрессия тимомы и ее симптомов. У пациента не наблюдался рецидив даже через 12 месяцев.

Недавние исследования изучили молекулярные изменения в тимомах. В одном исследовании у 10 из 12 тимом был выявлен рецептор эпидермального фактора роста. Эта информация может быть полезна при выборе пациентов, которые могут использовать ингибиторы EGFR в качестве лечения. Другие области исследования включают маркеры, связанные с апоптозом, – p63 или белки из семейства p53. Этот маркер содержится практически во всех тимомах.

В последнее время в специализированных центрах применяется гипертермическая внутримолекулярная химиотерапия, которая заключается в промывании плевральной полости химиотерапевтическими веществами при высоких температурах в течение примерно 1 часа. Препараты практически не абсорбируются в системный кровоток. Процедура имеет сильный локальный эффект и улучшает состояние больных с тимомами.

Прогноз

Удаление тимомы на ранних стадиях дает благоприятный прогноз на выздоровление

Тимома может возникать на разных стадиях (I-IV, согласно классификации всемирной организации здравоохранения). Деление на конкретную стадию зависит от различных переменных, но особенно от врастания опухоли в соседние или отдаленные органы или лимфатические узлы. Критерии основаны на международных согласованных и общепринятых руководящих принципах.

Лечение тимомы – это прежде всего хирургическое удаление. Вся вилочковая железа, в том числе окружающая жировая ткань, удаляется. Важнейшей целью каждой операции является полное удаление всей опухолевой ткани. Удаление тимомы на ранней стадии в значительной степени улучшает долгосрочный прогноз. Однако прогноз зависит от конкретной стадии, то есть от размера и степени тимомы.

Если это продвинутая стадия гиперплазии тимуса, может потребоваться дополнительная химиотерапия (до или после операции). При метастазах на соседнюю или отдаленную ткань также рекомендуется химиотерапия. Радиотерапия, однако, является весьма спорным методом лечения при всех стадиях тимомы и иногда не рекомендуется в качестве поддерживающей терапии. 5-летняя выживаемость после проведенной операции и химиотерапии составляет 55%. 10-летняя выживаемость составляет 24%.

После успешного лечения компьютерная томография грудной клетки должна выполняться ежегодно в течение первых 5 лет после операции и каждые 2 года в течение 10 лет для выявления рецидива. Если возникает рецидив, следует провести повторную операцию, поскольку она помогает улучшить прогноз заболевания.

различные заболевания и их симптомы

Несмотря на то, что вилочковая железа в организме человека – на первый взгляд, не главный орган, он тоже бывает подвержен различным заболеваниям. В силу специфики работы этого органа, а также его расположения, выявление подобных заболеваний часто бывает затруднительным. В этой статье мы разберем, какие могут возникнуть проблемы с тимусом, каковы их симптомы и как решать такие проблемы. 

Список заболеваний и их краткая характеристика

Итак, что же может случиться с тимусом? Вот те заболевания вилочковой железы, которые могут возникнуть. Точнее, группы заболеваний.

  1. Дистопия. Основной симптом – изменение места расположения тимуса. Если это не препятствует нормальному функционированию органа, решение данной проблемы не требуется. 
  2. Гиперплазия тимуса. По-простому – увеличение вилочковой железы в размерах. Чревато развитием опухолей, а также проблемами с лимфатической системой. Вилочковая железа может увеличиться в размерах из-за приема стероидных препаратов, воздействия радиации, тяжелых ожогов и травм. 
  3. Абсцесс. При такой патологии в полостях железы накапливается гной. Сначала его необходимо откачать, для чего прибегают к хирургическому вмешательству. Затем содержимое исследуют под микроскопом, а по результатам исследования назначается антибактериальная терапия. 
  4. Тимома – ещё одна патология вилочковой железы. При малейшем подозрении на неё рекомендуется без промедления обращаться к опытному онкологу.
  5. Киста. Внешних проявлений не имеет, диагностируется либо по УЗИ, либо по результатам рентгенологического исследования. Удаление кисты происходит при помощи хирургического вмешательства. Имейте в виду, если произойдет её разрыв, велика вероятность возникновения внутреннего кровотечения. 
  6. Аплазия тимуса или, попросту говоря, его недоразвитие или полное отсутствие. Это очень опасно в младенческом возрасте, поскольку в тимусе идёт обучение Т-лимфоцитов противостоянию различным бактериям. Иначе говоря, формируется основа иммунитета. При аплазии ничего этого нет, и ребенок становится очень уязвимым к различным заболеваниям.

Классификация симптомов заболеваний тимуса

Все симптомы, которые вызывают болезни вилочковой железы, можно условно разделить на три категории: компрессионные, миастения и опухолевая интоксикация.

Разберем каждый из них подробнее.

Компрессионные симптомы

Возникают вследствие сдавления вилочковой железой других органов, расположенных вблизи неё.

Это может быть:

  • трахея;
  • пищевод;
  • крупные сосуды;
  • нервные волокна;
  • околосердечная сумка.

Развитие опухоли порождает увеличение данного органа, а, следовательно, сдавление близлежащих. В этом случае человек жалуется на трудности с глотанием и дыханием, кашель и приступы удушья. При визуальном осмотре можно заметить синюшность кожных покровов, что, опять же, является симптомом гипоксии организма. Пациент предъявляет жалобы на боли за грудиной, осиплость голоса. 

Если степень сдавливания тяжелая, то можно услышать хрипящее дыхание. Может открыться кровотечение из вен пищевода,  носа и легких.

Сонливость и головная боль – ещё один симптом, возникающий как следствие застоя венозной крови в черепе.

Миастения

Иначе говоря – мышечная слабость; симптом, затрагивающий абсолютно все группы мышц. Начинается с двоения в глазах и опущения века. Утром данные симптомы могут быть меньше, но с нарастанием к концу дня. 

Если не предпринять никаких действий на этом этапе, у пациента начнут слабеть остальные группы мышц: ему будет сложно встать со стула, подниматься или спускаться по ступенькам и т.п. 

Опухолевая интоксикация

Возникает в том случае, когда у пациента диагностирована тимома. Симптомы обусловлены проникновением в кровоток продуктов распада опухоли.

Это вызывает:

  • тошноту с позывами на рвоту;
  • снижение аппетита и полное отвращение к мясу;
  • постепенное нарастание слабости;
  • субфебрилитет;
  • снижение физической активности.

Бледные кожные покровы с желтоватым, синеватым или землистым оттенком – характерный признак опухолевой интоксикации, равно как и потливость исключительно в ночное время.

Ещё одним симптомом становится смена эмоционального фона.

Сюда включается:

  • частые депрессии;
  • трудности с засыпанием;
  • частые перепады настроения.

Иногда к данному списку присоединяются головные боли, которые могут быть постоянными или приступообразными, а также головокружение.

Симптоматика заболеваний тимуса у ребенка

Если заболевания тимуса диагностируются у ребенка, симптоматика будет немного различаться. Давайте посмотрим, как же можно заподозрить проблемы с вилочковой железой у ребенка ещё до посещения врача?

Внешние признаки. Про таких детей говорят “пухлый” или “полный”. Внешне это выглядит так: широкое лицо, развитый плечевой пояс, расширенные кисти и стопы. Однако при таком развитии отмечается бледность кожных покровов и слабое развитие мышц.

Замедление физического и речевого развития. Ребенок поздно начинает ходить и говорить, у него нередко возникают проблемы с проговариванием отдельных слогов или букв. 

Заболевания тимуса могут спровоцировать сопутствующие аномалии: например, различные грыжи, пороки сердца, сращение пальцев и т.д. 

Отличительным признаком со стороны сердечно-сосудистой системы является сочетание низкого давление и частого пульса со слабым наполнением.

 

Долго без видимых причин держится субфебрильная температура: от 37,1 до 37,5.

Вместо заключения

На заболевания вилочковой железы довольно сложно подумать, поскольку симптоматика, вызываемая ими, в большинстве случаев может относиться и к другим заболеваниям.

Однако вам никто не мешает сделать УЗИ или рентген, и просто исключить тимус из списка потенциально больных органов.

Особенно на это надо обратить внимание, если речь идет про маленького ребенка. У него вилочковая железа должна выполнять свои прямые функциональные обязанности, и патология этого органа может обернуться серьезными проблемами для ребенка как в настоящем, так и в будущем.

Заболевания тимуса. Симптомы заболеваний (Видео)

Что такое увеличенный тимус? (с иллюстрациями)

Вилочковая железа расположена чуть ниже шеи, за грудиной и перед сердцем. Это плоская структура, разделенная на две доли, и она играет роль в нормальном функционировании иммунной системы. Увеличение вилочковой железы может возникать по ряду причин, включая простое разрастание ткани вилочковой железы, которое встречается при некоторых аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система организма атакует сама себя. Другие причины увеличения: кисты, доброкачественные опухоли и рак.

Вилочковая железа обычно растет, пока человек не достигнет половой зрелости.

Обычно вилочковая железа растет до полового созревания, когда начинает уменьшаться в размерах, при этом ткань постепенно заменяется жиром по мере взросления. У младенцев он относительно велик, поэтому любые состояния, вызывающие увеличение тимуса в этом возрасте, могут мешать дыханию.Тимус – это место, где могут созревать специализированные лейкоциты, известные как Т-лимфоциты. Зрелые Т-лимфоциты покидают вилочковую железу только тогда, когда они способны распознавать клетки и вещества в организме, которые не являются частью «я», и атаковать их в рамках иммунного ответа. Вот почему проблемы с тимусом могут быть связаны с аутоиммунным заболеванием, поскольку дефектные клетки могут попасть в кровоток и по ошибке атаковать человека.

Для удаления опухолей, вызывающих увеличение тимуса, может потребоваться операция.

Когда увеличение вилочковой железы происходит из-за чрезмерного разрастания ткани вилочковой железы, это обычно является признаком аутоиммунного заболевания, хотя у детей также встречается состояние, при котором вилочковая железа сильно увеличивается без видимой причины, известное как идиопатическая гиперплазия. Аутоиммунное заболевание, известное как миастения, имеет вид ge

Что такое лечение увеличенного тимуса? (с иллюстрациями)

Вилочковая железа – это орган, расположенный непосредственно под грудиной.Он играет важную роль в развитии здоровой иммунной системы. Увеличение тимуса может быть результатом нарушения иммунной системы, такого как миастения, или других факторов, таких как гиперплазия тимуса, которая является клеточной аномалией. Лечение увеличенного тимуса зависит от факторов. Возможное лечение включает медикаменты, химиотерапию, лучевую терапию или определенные медицинские процедуры.

При лечении увеличенного тимуса могут помочь лекарства.

Гиперплазия – это состояние, которое приводит к перепроизводству клеток и может привести к аномальному увеличению органа в теле. Гиперплазия тимуса – это аномальное увеличение тимуса в результате гиперплазии. Это состояние приводит к тому, что клетки вилочковой железы расщепляются больше, чем обычно, что приводит к увеличению органа. Гиперплазия может быть результатом стрессора, такого как инвазивная операция, серьезные ожоги или другие раздражители. Обычно врач выполняет серию тестов, включая компьютерную томографию (КТ) и лабораторные исследования, чтобы определить размер вилочковой железы, ее влияние на пациента и наилучший курс действий.

Гиперплазия, состояние, которое может привести к увеличению тимуса, может возникнуть в результате инвазивной хирургии.

Опухоль тимуса также может вызвать увеличение тимуса.Опухоли тимуса подразделяются на шесть различных категорий: типы A, AB, B1, B2, B3 и C. Эти опухоли далее подразделяются на карциномы тимуса и тимомы. Опухоли тимуса могут быть диагностированы с помощью рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Следующим шагом является взятие образца ткани с помощью биопсии для определения типа опухоли тимуса.

Компьютерная томография может использоваться для определения размера вилочковой железы человека.

Точный вид лечения зависит от типа опухоли тимуса. Некоторые из этих методов лечения включают химиотерапию, хирургическое вмешательство и лучевую терапию. Карциномы тимуса особенно злокачественны. Выживаемость очень низкая даже после операции, химиотерапии или лучевой терапии.

Миастения напрямую связана с увеличением тимуса.Врач должен осмотреть пациента и провести несколько анализов, чтобы определить, есть ли у него миастения. Некоторые из тестов включают лабораторные исследования образцов тканей и электромиографию (ЭМГ). Врач также может назначить компьютерную томографию и рентгенографию грудной клетки, чтобы установить причину проблемы.

Лечение миастении помогает уменьшить увеличенный тимус.Некоторые из методов лечения включают введение таких препаратов, как ингибиторы холинэстеразы и кортикостероиды. Другие методы лечения включают хирургический процесс, такой как тимэктомия, и тщательный послеоперационный уход за пациентом. Прием антихолинэстеразных препаратов и даже еще одна операция по устранению любых новых проблем поможет пациенту вести нормальный образ жизни.

Точный способ лечения увеличенного тимуса зависит от типа опухоли.

Что такое вилочковая железа? (с иллюстрациями)

Вилочковая железа – это орган в верхней части грудной полости, который обрабатывает лимфоциты – вид белых кровяных телец, которые борются с инфекциями в организме. Этот орган является частью лимфатической системы, составляющей основную часть иммунной системы, и эндокринной системы, в которую входят все железы, вырабатывающие гормоны. Тимус наиболее важен для детей и молодых людей, когда он программирует лимфоциты для атаки антигенов, таких как вирусы.Люди, у которых нет этой железы или у которых она не функционирует должным образом, обычно имеют ослабленную иммунную систему и им трудно бороться с болезнью.

Вилочковая железа наиболее важна для детей и молодых людей, поскольку она программирует лейкоциты на атаку антигенов.
Анатомия и функции

Две части неправильной формы составляют вилочковую железу, которая расположена непосредственно под глоткой, за грудиной. Железа выделяет гормон, который стимулирует выработку определенного типа белых кровяных телец в костном мозге; Эти клетки, называемые тимоцитами и , переносятся кровотоком в тимус.Там орган «программирует» клетки, чтобы они атаковали антигены, вторгшиеся в тело, и не атаковали нормальные клетки самого тела. После созревания эти Т-лимфоциты или Т-клетки циркулируют по кровотоку и собираются в лимфатических органах – селезенке и лимфатических узлах – для использования в будущем.

Различные типы лейкоцитов запрограммированы в вилочковой железе.

Т-клетки используются для борьбы с вирусами, опухолевыми клетками и другими захватчиками, чтобы помочь организму бороться с болезнями. Они также помогают в развитии других лейкоцитов, включая В-клетки, которые развиваются в костном мозге, и макрофагов, которые «проглатывают» чужеродные клетки.

Вилочковая железа является частью лимфатической системы.

Большая часть лимфоцитов вырабатывается в раннем возрасте, поэтому вилочковая железа с возрастом сокращается. У детей до полового созревания он размером с яблоко, но у пожилых людей может стать едва различимым на фоне окружающих жировых тканей. Считается, что половые гормоны, выделяемые в подростковом возрасте, вызывают отключение органа. Поскольку он меньше по размеру и менее активен у взрослых, о вилочковой железе было мало что известно до 1960-х годов, и ученые все еще изучают, как именно она связана с различными заболеваниями и состояниями.

Тимус расположен чуть ниже глотки, за грудиной.
Осложнения и болезни

Если вилочковая железа удаляется в младенчестве или развивается неправильно, иммунная система может быть нарушена.Большая часть развития иммунной системы организма происходит до рождения, поэтому удаление органа даже у маленького ребенка не обязательно нанесет серьезный ущерб иммунитету ребенка. Однако, когда вилочковая железа не развивается правильно, это может вызвать иммунодефицит, делая человека более восприимчивым к инфекциям.

Рак в этой части тела встречается редко, но опухоли могут развиваться в тимусе.Эти опухоли, называемые тимомой, чаще всего возникают у людей с другими заболеваниями, включая миастению и некоторые аутоиммунные заболевания. Симптомы включают кашель, хрипы и боль в груди, и лечение может включать хирургическое вмешательство по удалению опухоли вместе с лучевой или гормональной терапией. Прогноз для тимомы в основном зависит от того, насколько далеко прогрессировал рак.

Считается, что вилочковая железа играет роль в развитии миастении, состояния, при котором Т-клетки атакуют нервы, где они соединяются с мышцами.Удаление органа, называемое тимэктомией, часто выполняется для облегчения симптомов, связанных с этим состоянием.

Роль в профилактике заболеваний

Проводятся исследования, чтобы определить, может ли регенерация вилочковой железы или предотвращение ее разрушения улучшить иммунитет у пожилых людей.Ученые задаются вопросом, может ли этот орган играть роль в борьбе с раком и ВИЧ / СПИДом, которые напрямую атакуют Т-клетки. Многочисленные аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, волчанка и диабет, также можно лечить более эффективно за счет лучшего понимания функции железы.

Боль в груди может указывать на опухоль вилочковой железы.

Тимус

Тимус = Thymi glandulae extractum (Thym-g)

Vergleich: Cob-met (= в Thym-g enthalten) Colos (frdert Thym-g). Аргин (setzt Wachstumshormonen fr Thym-g frei), орнитин (стимулятор Thym-g)

Siehe: Drsengruppe + Саркод

Negativ: Eiferschtig / (Selbst) mitleid / Sorgen / will eigenen Wnschen erfllen, Kindlich / kindisch, geistig wechselhaft (Аутизм), 1.meist untergeben, 2. GEGNER, zarter Haut, seidige Haaren ;

[Ричард Питт]

Вилочковая железа

Вилочковая железа расположена в верхней части грудной клетки перед трахею. Железа состоит из двух долей и содержит лимфоциты T. клетки и В-лимфоциты, последние из которых вырабатываются в костном мозге. В железа наиболее активна от рождения до полового созревания, а затем снижается, поскольку гонады и яичники становятся активными. Это также во многом связано с метаболизмом фосфора. и кальций, как паращитовидная железа.В тимусе могут образовываться опухоли, что приводит к его удаление. Лекарство обсуждается в Руководстве Blackwoods5 и кратко в Boerickes Materia Medica 6. Blackwood заявляет, что:

Эта железа не использовалась в терапевтических целях в такой степени, как ее важность может указывать. Он использовался в некоторых случаях экзофтальмический зоб, когда вилочковая железа увеличена, при ревматическом артрите, рахит и маразм. Подкожно он снизил артериальное давление. уход следует практиковаться при назначении этого препарата больным подагрой, так как он богат нуклеины.В книге Дорис Бошампс она предлагает использовать его у детей, у которых медленное развитие, многие острые заболевания, НМТ с детства или вакцины, обеспокоенные младенцы, крайности в поведении и дети, которые чрезвычайно ласковый. Его можно сравнить с основными полихрестами, такими как Calcarea carbonica, Calcarea phosphoricum, карцинозин, фосфор и Tuberculinum. Взрослым она предлагает это людям с избыточным весом и вялым людям. история никогда не была материнской, NBWS после серьезных дорожно-транспортных происшествий или головы травмы, длительный стресс NBWS, острые заболевания и пищевая аллергия.это предложил, как и в случае с другими саркодами, что его можно давать в низких потенциях в качестве поддерживающая медицина.

[Мартин Майлз]

Тимус – Thuj. – ванна. *

Реперториум:

уерер Галс : Кропф – Базедов

Allgemeines : Entwicklungsstillstand

Entzndete Gelenke – ревматоид. Артрит

Wirkung: sanguinisch

Allerlei: Krebszellen haben gleiche elektrisch-magnetische Ladung wie Thymusdrse.

Вилочковая железа – это орган, который позволяет нам различать что я, а не я. Он помогает создавать и поддерживать иммунную систему и регулирует необходимый иммунитет,

вроде термостат. Это очень важно при раке и аутоиммунных заболеваниях. болезней и, что интересно, у многих детей с РАС есть биологические маркеры соответствует аутоиммунному заболеванию.

Вилочковая железа описана как черный ящик отрицательных события, записывающие все, что изменило первоначальный образ жизни, и лекарство может открыть человеку прошлые травмы,

исследуйте темноту внутри и разблокируйте и устраните поддерживающие причины травма.Частью этой картины также являются родовая травма (очень часто встречается при РАС) и злоупотребление всеми видами наркотиков, а также

фиксированное выражение лица (опять же обычное при РАС).

Органотерапия: [Dr. Дж. Розенцвайг, NMD]

Иммунная система и вилочковая железа.

Под постоянным нападением вирусов, бактерии, вакцины, антибиотики, принимаемые добровольно или случайно с пищей, иммунная система во многих случаях заслуживает внимания.

Эхинацея узколистная или пурпурная

Это один из самых известных и наиболее изученная трава в отношении иммунной системы. Есть много имеющаяся литература, так что резюмирую:

иммуностимулятор, иммуномодулятор, противовоспалительное, повышает сопротивляемость инфекциям, противовирусную активность и антимикробная активность.

Эхинацея заслуживает того, чтобы быть в каждом каждый рецепт, связанный с укреплением иммунной системы.

Опора olis

Не трава, но собранная с пчел крапивница, так что косвенно может рассматриваться как фитотерапевтическое средство, собирается из растений и трансформированных пчелами.

Антисептик, антибиотик и иммунитет стимуляторы, имеется множество литературы, которую я не буду копировать Вот.

Ункария Томентоза

Иммуностимулятор; увеличивается выработка интелейкина-1 и интерлейкина-6; может вызвать апоптоз при лейкемии клетки.Не рекомендуется вводить до или вместе с трансплантацией органов, этот

демонстрирует свой мощный иммунный способность повышения.

Астрагал перепончатый

Иммуностимулятор, восстанавливает организм иммунный ответ, особенно эффективный, если лейкопения связана с иммунодефицит.

Показал рост вес вилочковой железы при тестировании на крысах (Sigura, цитируется в Mills and Bone Принципы и практика фитотерапии.

Есть много других трав, обладают иммуностимулирующим действием и широко используются для этой цели:

Arctium Lappa – иммунорегулятор, Fucus Vesiculosus – иммуномодулятор, Glycyrrhiza индуцирует выработку интерферон, Baptisia увеличивает выработку антител,

Tabebuia Avellanda, Шиитаке и Reishii, Eleutherococcus, Pau dArco, Withania и т. Д. Восстанавливают ли эти травы иммунная система, стимулирует ее или и то, и другое, все еще не совсем ясна, и

указание каждого должно быть как обычно, взвешенные по совокупности проблем пациентов; за Например, нельзя давать Glycyrrhiza пациенту с гипертонией или Fucus Везикулез

пациенту с гипертиреозом; что кажется очевидным, но это делается неоднократно.

Вилочковая железа

Вилочковая железа быстро растет, пока второй год жизни. Потом медленнее, и в период полового созревания начинает регрессировать. В взрослая жизнь это только рудимент. Регресс у самок начинается раньше, чем самцы.

Утверждается, что вилочковая железа утрачена. его ценность для человека и млекопитающих, когда их предки начали насиживать яйца внутри их тела и перестали откладывать их, как это делают птицы – рептилии с белком

и снаряды.

Это была первоначальная функция вилочковая железа. Голуби, у которых удалена вилочковая железа, откладывают яйца. без скорлупы, но если кормить тимусом, откладывают нормальные яйца плюс скорлупа.

Вилочковая железа была названа железой. скороспелости. Его также назвали железой вечной молодости за неспособность регрессировать в нужное время тормозит созревание тела.

Когда тимус скармливается головастику, он остается головастиком – не превращается в лягушку.

Этот центр, вилочковая железа и сердечные чакры , – это центр истинного перерождения от обычного тупого человечества к провидцу. Он заблокирован практически у всех. Ингредиент, составляющий это ситуация

– это прививка. Нет прямого антидот для инокуляции (не думайте, что вы можете протереть доску чистой средство или два, это невозможно). Конституциональное лечение требуется для период времени,

иногда даже лет.

Средствами прививки являются: однако очень полезно. У недавно вакцинированного ребенка (= в течение последних нескольких дней) Сил. 10M очень помогает. Ребенок будет болеть 7-10 дней .. Другой полезный рецепт

может быть Вилочковая железа С 6 на 10 дней, за которым следует конституциональное средство (подбирается индивидуально). Тимус C 6 также полезен при более длительной вакцинации и может использоваться взрослыми – любого возраста, любого возраста. время

хотя сама железа почти полностью отключается в подростковом возрасте.. Прививка усугубляет туберкулезный миазм. Это одна из причин, по которой (привитым) туберкулезным больным трудно лечить – тебе

должны сильно ударить их лекарствами чтобы получить реакцию.

Средство, наиболее ассоциирующееся с сердце и вилочковая железа – Nat-m. Другие лекарства – Syph. Ванна. Аур-мет. а также Carc.

Терапевтическое примечание: дана вилочковая железа как дренаж при дисфункции простаты.

Интересно, что сифилитический миазм похож на Nat-m., как основное лекарство для Сердечного центра.

Примечание: Викторианская эпоха была эпохой сифилиса, с замаскированными шариками, прячущимися за маской. Таким образом, это трудно различить Nat-m. и Syph. Стены строит и прячется, другие шкуры

под маской. Оба обозначены на этот центр и понимание сроков процесса исцеления людей помогло понимание процессов этого центра.

Мартин много раз рассказывает о лекарствах в трех случаях, и я наблюдал, как за вилочковой железой следует Thuj., является за ним следует ванна.

В зависимости от случая эти лекарства могут появляться в этой схеме с промежуточными лекарствами в течение месяцев, можно давать в последовательные дни или даже в один день. Возможности могут подняться (Вилочковая железа C 30,

Thuj. C 200 и ванна. C 1000) или спускаться. Темпы и потребности дела будут диктовать. Аяуаска 10M может быть вводится для открытия межбровного центра, затем вводится вилочковая железа C 30 для сердца и затем индивидуальное лекарство.Терапевтически в химиотерапии Аяуаска 10М, Syph. и вилочковая железа (индивидуально или вместе) уменьшают тошноту и тошноту.

Так в каком порядке прописываете? Если вы прописываете лекарства в правильном порядке, ваша работа будет выполняться лучше. Если нет, то работает но он не очищается должным образом. Используйте средние потенции (C 30), они повторяемы. Единственный способ очистить центр тимуса от сифилитико-туберкулезного миазма – это в течение длительного периода времени, используя C 30 = средние потенции.Вы должны использовать свой интуиция. Нет установленных временных интервалов, информации, специальных книг для чтения (никто чтобы сказать вам) вы должны решить это сами.

Неправильное лекарство причинить кому-либо вред. Если сродства нет, он проходит прямо C 30 потенции делают ту работу, которую мы хотим делать с этим центром.

Тимус и развитие

Когда присутствует увеличенный тимус у новорожденного ребенка начальный процесс дыхания может быть чрезвычайно длительное и (а) сложное (голубые младенцы – Carb-v.).

Контролирует секрецию вилочковой железы мышечный метаболизм определенным образом в период детства. Это особенно влияет на внешнюю часть коры надпочечников, шишковидную железу, щитовидная железа и предстательная железа – так что из сердечного центра ее влияние распространяется вверх и вниз. Дети, которых кормили грудным молоком, большая жизнеспособность, чем у животных, выращенных на молоке животных, потому что животные эфир не всасывается вилочковой железой постоянно, как человеческий эфир.

Тимус управляется Венерой и Луна. Венера, сталкивающаяся с вилочковой железой, начинает вызывать реакцию и вызывает личность в контакте с высшими сферами мира желаний.

Луна – тоже женская планета; она космическая мать и влияет на рост. Также есть близкий связь между вилочковой железой и селезенкой, а также между вилочковой железой железа и кости и рост

костей.Эти два фактора далее предполагают уже наблюдаемую связь между инокуляцией и лейкемия.

Дети и детские болезни

Мы знаем, что им хорошо иметь эти болезни, Что они сбрасывают свои миазмы с этими болезнями. Если ребенку сделана прививка, и он все еще болеет, полностью не избавляется от него. После того, как ребенок заболел, укажите нозод миазма, принадлежащего болезнь – не нозод самой болезни:

Рак коклюша, железистой лихорадки

Сифилис ветряная оспа, скарлатина

Сикозный паротит

Псора корь

Тяжелый катар, клеевое ухо, тонзиллит, продолжительные простуды, грипп, слабость – следствие прививок и туберкулезный миазм (также сифилитический, потому что он скрыт).Используйте свою интуицию.

Примечание: Из этой работы с Мартином I. обнаружили, что прививка толкает ребенка к сикотическому миазму, который природа навязчивых идей и жесткости. Итак, сначала нужны сикотические средства а затем идет переход к туберкулезным средствам. Это поддерживает работу Шейла Кризи сделала туберкулин, который предположил, что Thuj. часто предшествует любому по рецепту ванны.

Сифилитический миазм и вилочковая железа

Посмотрите на сифилитические средства и вы получаете представление о том, насколько они странные и необычные.Не так много нозод Syph. – информации о ней практически нет (потому что она скрыта!), но Меркурий, Кали-я.,

Aur-met. Фит. Будьте осторожны при назначении Merc. так как неправильно назначенный препарат может запутать картину и часто уводит пациента прочь (довольно часто встречается у Merc.). Мартин узнает Мерк. очень много на его распространение физических общих (не физических подробностей) – таких вещей, как отек и потливость, процессы разложения обычно проходят тело.По своей природе не всегда возможно точно определить местонахождение Merc. ментальность в первую очередь, но если вы сможете получить тех физических генералов. Вместе с модальности, его легко заметить.

Вилочковая железа и щитовидная железа оба разрушены радиацией, поэтому перед назначением Syph. прописать Плут. C 30.

Гипофиз

Один из двух центров в голове. Место разума.Главная железа всех желез, план всего, что у вас есть был и все, что ты будешь. Ваша судьба здесь, все болезни входят в физический тело через этот центр.

Для индусов это Аджна, два лепестковый лотос, и здесь живет Шива. На Западе здесь живет Меркьюри, коммуникатор, Гермес, посланник богов. Царство мысли и причина. Именно в этот момент вы можете войти в контакт со своим духом. и его требования через сосредоточение ума.Этот тихий тихий голос в фон, на который никто не обращает внимания.

У некоторых пациентов нет симптомов – отказано или раздавать мало, не в своем теле, или не знать, кто они – Карк. 50M, через неделю появляется () основной миазм, и это то, что нужно обрабатывали.

Назначьте миазм и лекарство картинка появится.

Средства от этого центра: Calc., Bar-c. Ванна. и Carc. тоже очень хороши. Бел-п. действует как солнечный свет на этом железа.Одна из тенденций этой железы – быть медленной, потной (и) одеваться. вес.

Болезни приводят к потере объем памяти. Если эта железа и шишковидная железа функционируют должным образом, они будут противостоять всем болезням, включая рак. Именно в этом центре у вас есть контроль над (вами) собой. Вы можете решить быть счастливым, оптимистичным, солнечным и достигать целей без неудач и быть несчастным, подавленным и обиженным. Этот это точка выбора. Если (вы) счастливы и оптимистичны, тело не так подвержены болезни.

Фиброиды являются результатом контролировать мозг. Успокойте мозг и включите оптимистичные темы.

Ванна. и Мед. – соблюдайте C 30 и повторять в течение длительного периода времени: нозод / средство / нозод / средство

Расчет. очень полезно. Прописать 10М и повторять четыре раза в год.

Обильные месячные и кусочки ткани уходить.

Соединение с горловым центром: что вы думаете, что вы говорите. Thuj.указано здесь. Средства из цветов (как мозг на конце позвоночника – цветок на стебле). Особенно цветы апельсина –

Calen. и Lil-t.

(Лечебная 🙂 Бел-п. (10M) раньше вызвать беременность.

Работает в унисон с щитовидной железой и вилочковая железа и сердечный центр.

Щитовидная железа больше у женщин – приводит к миоме

Тимус больше у мужчин – позже приводит к сердечным заболеваниям и проблемам с простатой в жизни.

Работа над одним помогает другим как ну как сам.

Используйте щитовидную железу C 3 у женщин и Вилочковая железа C 6 или C 3 у мужчин для очистки от прививки. Не давайте щитовидную железу беременной женщине. Щитовидная железа полезна в пожилом возрасте (опять же низкие потенции или даже LM).

Три аспекта гипофиза

1. Передняя доля влияет на ростовые и репродуктивные органы. (и) имеет прямое отношение к метаболизму кальция, формирование кости и изготовление зубов.Все отраженные проблемы требуют кальция средства правовой защиты:

Расчет. Calc-p. и Calc-f. Это особенно влияет на щитовидную железу, кору надпочечников и островковые ткани поджелудочной железы.

Туберкулезный / псорический

2. Задняя доля:

Повышает артериальное давление

Стимулирует мышцы

Стимулирует пищеварение

Регулирует поток воды из почки

Чрезмерная активность задней доли имеет разный эффект в разных возрастных группах:

Детский чрезмерный рост и ранняя половая жизнь срок погашения

Быстрый и изнурительный рост, такой как в фосфорных средствах (Phos.и Ph-ac.)

Видно: гипофизарные гиганты, гипофиз. карлики, гипофизарные евнухи (произведенные в результате недостаточной активности)

Чрезмерная активность взрослых: кости растут на их конечности (больше не могут расти) = Акромегалия.

Лопатообразные кончики пальцев, кисти и ступни становятся грубыми, меняется лицо, голова и лицо квадратные, челюсть становится тяжелой квадратная, кожа утолщенная, (голова) кажется слишком большой для тела.

Недостаточная активность: производит противоположное. Набирают много жира, инверсию половой функции, сонливость, сухость кожи, выпадение волос, умственная тупость.(Как на картинке Calc-Carb).

Личность: сверхсекреция + интенсивная жизнь, как Ars. когда хорошо (живи быстро, интенсивно, покрывай намного больше земли, чем другие люди в то же время). Мужество, инициатива и сила характера.

Центр идеализма и правды. Часто встречаются идеалистические или альтруистические люди с высокой мотивацией, смелость собственных убеждений и предусмотрительность. Ars. более предусмотрительный чем кто-либо другой –

это когда мы говорим о общий пробег человечества.

Недостаток активности вызывает утомление, робость и несостоятельность. Итак, гипофиз – это центр успеха.

Неспособность поддерживать усилия – это признак недостаточности этой железы. Итак, если вы не можете выдержать усилия требуется что-то сделать, чтобы реализовать завершение задачи, у вас есть проблема здесь. Мозг бабочки, порхающий, фосфороподобный, энтузиазм здесь и там вымирают. Оставляя жизнь загроможденной незавершенными делами. (Расчет никогда не завелась!)

Еще ассоциируется с сикозом – Нат-с., Med., Thuj. – регулирует поступление воды в почки и перистальтику в пищеварительный тракт. Нарушения с сердцем и почками, связанные с жидкости имеют тенденцию быть сикотическими – это водянистый миазм.

3. Расщелина между долями:

Сифилитический – связь между мыслями и действие – соч. Ад-н. Буфо.

Так происходит разрушение в людях в расщелине. Syph. это первое средство исцелить ссылку. Вы должны воспринимать намерение, поскольку пациент ничего не сообщает.Все разглашается с подробностями. Пациенты предаться самоуничтожению

и самоотречение и не кооператив, например сладкие и сахарные запои или слишком много алкоголя. Все наркотики только действуют чтобы отсрочить карму, они должны в конце концов отправиться туда. Силы вокруг пациента предназначен для того, чтобы увидеть неудачу пациента

(вам следует) продолжить работу, чтобы увидеть им это удается.

Средства правовой защиты: Cann-i. Ars. Манг-мет. а также Sulph.

Этот центр записывает ваши сны. Если Вы не помните, что центр заблокирован.Это центр, к которому мы отступление – наша внутренняя пещера, где мы ищем утешения. Здесь живут дети и наблюдают и ассимилировать. Мы отступаем сюда после шока и травм.

Любая травма, особенно в детстве, заставит нас отступить в эту пещеру в целях безопасности. В результате щитовидная железа, тимус и половые железы выходят из равновесия. Рост и развитие становятся рассеянный и неэффективный.

Основная чакра становится полностью потерянный.

Потом Мартин Майлз

Внешнее заболевание – признак внутреннего ошибка; но люди выставляют напоказ свои болезни, как медали.Есть пробел, неисправный память – но когда мы практикуем гомеопатию, мы стремимся восполнить этот пробел. Каждый раз вы берете историю у закрытого пациента, прослеживаете как можно более подробно получить образец ошибки, лежащей в прошлом, которая произвела проявление сейчас.

Можно использовать гомеопатические лекарства как очень эффективная сила исцеления на знании эндокринной одни железы. Эти железы и их выделения называются химией душа.Они, безусловно, имеют прямое воздействие на человека. Целый проявление существа, размер, форма, цвет во многом регулируются действие желез внутренней секреции. Итак, расширяя свои знания, исходя из опыта, и это даст вам понимание, и в понимании вы станете что-то большее, чем вы есть сейчас. И это один из способов познания гомеопатия – такой замечательный инструмент

Vorwort / Suchen Zeichen / Abkrzungen Impressum

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *