Воспаление лимфоузлов под мышкой: причины и лечение
Лимфатическая система – важнейший защитный барьер для чужеродных микроорганизмов, бактерий, атипичных клеток. Лимфоузлы под мышками принадлежат к самой большой системе. Всего в организме порядка 500 этих желез, размером от 0,5-50 мм. Лимфоциты – белые тельца, входят в состав крови человека, выполняют задачу фильтра кровеносной системы. Если бактерий, вирусов слишком большое количество, тогда лимфоциты не справляются и начинают активное размножение. При таком процессе лимфоузлы затвердевают, увеличиваются в диаметре, появляется боль и покраснение. В медицине это понятие носит название – лимфаденит. Воспаленные лимфоузлы под мышкой – сигнал тела о помощи.
Редакция estet-portal.com расскажет о причинах, признаках, способах лечения таких воспалений.
Разнообразие причин воспаленных лимфоузлов под мышкой
Все железы лимфатической системы распределены на определенные группы по всему телу.
Лимфатическая система человека: на страже всего организма
Гнойный лимфаденит – заболевание, которое не лечится самостоятельно. Резкий скачок температуры, озноб, острая боль в подмышечной впадине – симптомы начала гнойного процесса. Следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать появления сепсиса.
Существуют 3 причины воспаленных лимфоузлов под мышкой:
1. Заболевания иммунной системы – красная волчанка, лимфоденопатия, артрит, реакции на лекарственные препараты и чужеродные белки.
2. Инфекционные процессы
– в гнойных ранах размножаются миллионы микроорганизмов и попадают в лимфу.![](/800/600/https/fb.ru/misc/i/gallery/35633/1765714.jpg)
Лихорадка кошачьей царапины – встречается чаще всего у детей. При царапинах рук и кистей, полученных от кошки, воспаляются лимфоузлы под мышкой.
ОРВИ влечет за собой увеличение узлов лимфатической системы, которое не несет ничего серьезного. Но обратиться к врачу нужно. Такая реакция служит тревожным знаком о таких болезнях – туберкулез, сифилис, ВИЧ, мононуклеоз.
3. Онкологические заболевания – увеличенные узлы не причиняют болевых ощущений, часто больной не обращает на них внимания, тем самым запуская стадию болезни. Лимфосаркома – злокачественные клетки заселяют непосредственно лимфоузел. Болезнь Ходжкина – поражение лимфатической системы онкоклетками. При выявлении на ранней стадии возможно полное выздоровление.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Понаблюдайте за увеличенными железами под мышками, если через пару дней они стали меньше, тогда поводов для беспокойства нет, организм сам поборол инфекцию. Но если наблюдаете возникновение дополнительных симптомов с увеличением температуры тела – срочно обратитесь к лечащему врачу.
Дерматологами установлено, что в увеличении узлов в подмышечных впадинах виноваты твердые дезодоранты. Осложнениями таких воспалений бывают опухоли. В антиперспиранте постоянно копятся бактерии, которые проникают в раненые отделы кожи, например, если при бритье вы немного порезались. Твердые дезодоранты закупоривают кожные поры, а это чревато воспалением и началом гнойного процесса. Отдайте предпочтение спреям.
Что подмышки человека могут сказать о здоровье: 4 тревожных сигнала
Как лечить воспаленные подмышечные лимфоузлы
В большинстве случаев такие симптомы являются признаками легких инфекций, простуд и ОРВИ. Если вы не знаете к кому обратиться в таком случае, то отправляйтесь к семейному доктору или терапевту. Он направит вас сдать анализы крови и мочи. Назначит лечение, если оно необходимо, либо перенаправит к узким специалистам.
Заниматься самолечением не рекомендуется. Для каждого случая существует индивидуальное лечение, и что помогает при одном, при другом навредит. Скорее всего, вам назначат иммуностимуляторы, витаминный комплекс, антибиотики.
Средства для домашнего использования применяют в качестве дополнительной помощи или для профилактики.
• 1 столовую ложку сухого цвета календулы залить 300 гр кипятка, настоять несколько часов в тепле, принимайте на голодный желудок по 30 мл по пять раз в день, курс – 7дней;
• по 1 столовой ложке пижмы и календулы залейте 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, подержите 4 часа и процедите, принимать во внутрь за полчаса до еды, три раза в день, курс – 10 дней;
• хорошо помогает настойка эхинацеи, купите ее в аптеке и пейте по чайной ложке 3 раза в день.
Употребляйте пищу, богатую витаминами и минералами, – овощи, фрукты, клетчатку. Старайтесь заниматься физическими упражнениями, больше гулять на открытом воздухе. Так вы укрепите иммунитет, а значит уменьшите риск появления болезней.
Увеличение шейных лимфатических узлов: ставим диагноз правильно
Важные факты о воспалении лимфатических узлов
Не грейте и не применяйте никаких манипуляций на воспаленный узел. Сначала избавьтесь от причины, которая вызвала этот симптом. При возникновении насморка лечить его нужно сразу, т.к. это один из показателей перебоя в работе лимфы. Она избавляется от токсинов через слизистые оболочки рта и носа, перед попаданием в кровь.
Работу по очищению организма от токсинов выполняет печень. Этот процесс запускается ночью, поэтому сократите прием пищи в ночное время, чтобы не затруднять очистку от вредных веществ. Улучшить работу лимфатической системы поможет обильное теплое питье, например, чай с листом смородины или малины.
Смотрите нас на YouTube:
Воспалился лимфоузел под мышкой
Если воспалился лимфатический узел под мышкой, присутствует дискомфорт, болезненность, увеличение его размеров необходимо обратиться к врачу. Такое проявление, как правило, не проходит самостоятельно и может свидетельствовать о развитии заболевания.
Физиология лимфатических узлов
Лимфатическая система человека (фото: econet. ru)
Лимфоузлы (лимфатические железы) в области подмышечной впадины (аксиллярные) располагаются по ходу сосудов молочной железы.
По лимфатическим капиллярам и сосудам постоянно циркулирует лимфа (жидкая субстанция). По составу она схожая с плазмой крови, но с более низким процентным содержанием белка.
Только по лимфатическим сосудам она может попасть в лимфоузлы, где и проходит её фильтрование (уничтожение инородных фрагментов, продуктов распада, токсинов, вирусов).
Сам узел имеет почковидную форму размером примерно 1 мм. Его образует лимфоидная ткань.
Лимфоузлы под мышками очищают лимфу, которая движется от рук человека до органов грудной клетки (лёгкие, сердце, вилочковая железа), молочной железы.
Различные патологии в данной области могут стать причиной воспаления подмышечных лимфатических узлов.
Важно! Нужно, как можно быстрее прийти на приём к врачу при обнаружении воспалившегося, или просто опухшего аксиллярного узла.
Только доктор сможет выявить причины и лечение, соответствующее с установленным диагнозом, что поможет избежать развития нежелательных последствий
Группы аксиллярных лимфатических желез
Подмышечные лимфоузлы делятся на группы. С краткой их характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.
Группа лимфоузлов под мышкой |
Характеристика |
Верхушечная |
Находятся в верхнем секторе аксиллярной ямки (около 10 штук), связаны с лимфатическими сосудам груди руками. Могут воспаляться из-за таких заболеваний, как мастит, рак, карбункулы флегмона и др. |
Центральная |
Эти лимфатические железы можно наблюдать в количестве от 2 до 13 штук. Находятся в центре подмышечной ямки, связаны с верхними конечностями, грудной клеткой, спиной. |
Латеральная |
Одиночные железы, располагающиеся в области внешнего края подмышки, связаны сосудами рук. Выявленное увеличение во время пальпации латерального подмышечного лимфоузла может указывать на присутствие липомы, лимфостаза |
Грудная |
Находятся на внутреннем секторе подмышек, в количестве от 1 до 9 штук. Имеют связь с грудной стенкой и молочной железой. Как правило, узлы данной группы воспаляются при различных болезнях молочной железы (кальцинаты, онкологический процесс, мастит, липоматоз) |
Подлопаточная |
Находятся в области заднего сектора аксиллярной ямки. Их количество может колебаться от 1 до 11 штук, связаны с лимфатическими сосудами плеча, левой и правой боковыми частями грудной клетки. |
Узлы в норме прощупываться не должны. Они визуализируются только тогда, когда воспалены.
Также к лимфаузлам, подмышечных впадин относятся, так называемые интрамаммарные, которые связаны непосредственно с молочной железой. Их появление на снимке маммографии является первой реакцией организма на патологический процесс в данной области.
Важно! Всем женщинам начиная с подросткового возраста необходимо, без каких либо жалоб, обращаться к доктору маммологу в профилактических целях, для того чтобы своевременно выявить любое возможное заболевание молочной железы. Тот случай, когда воспалился лимфоузел под мышкой, является показанием для срочного обследования
Причины воспаления и увеличения лимфоузлов, расположенных под мышкой
Воспаление, одного или нескольких лимфатических узлов под мышками диагностируют, как лимфаденит, а их увеличение именуют лимфаденопатией.
Чтобы понять, почему воспаляются лимфоузлы необходимо ознакомиться с информацией, предоставленной в таблице ниже.
Причины подмышечного лимфаденита |
Причины аксиллярной лимфаденопатии |
|
|
Лимфаденит так же, как лимфаденопатия требуют незамедлительного обследования и лечения.
Большинство различных заболеваний связанных с воспалением лимфоузлов у мужчин и женщин хорошо поддаются медикаментозной терапии при своевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью.
Если воспалился лимфоузел под мышкой у женщины перед менструацией, а потом пришёл в норму с окончанием цикла, не стоит паниковать. Однако при плановом осмотре следует сообщить врачу, возможно, надо укрепить иммунную систему.
Дело в том, что болезненные лимфатические узлы перед месячными можно отнести к предменструальному синдрому, который нередко проявляется набуханием молочных желез.
В результате чего усиливается давление на лимфатические сосуды и нервные волокна. Отсюда и появляется боль под мышками перед месячными.
Также данное проявление может быть вызвано нарушением оттока лимфы, из-за отёка в тканях молочной железы перед завершением цикла. Появляется отёчность, болезненность в подмышках, лимфатические узлы без труда пальпируются.
Клинические признаки воспаления лимфатических узлов
Воспалённый лимфоузел (фото: http://otekam. net)
В норме все лимфоузлы не должны проявлять себя при ощупывании.
Для того чтобы выявить воспалительный узел и вовремя обратиться к доктору, необходимо знать симптомы лимфаденопатии и лимфаденита.
Лимфаденит по характеру патологического процесса разделяют на серозный и гнойный.
С признаками воспаления и увеличения лимфоузлов под мышками можно ознакомиться в таблице ниже.
Симптомы серозного подмышечного лимфаденита |
Симптомы гнойного подмышечного лимфаденита |
Симптомы подмышечной лимфаденопатии |
|
|
|
При каких заболеваниях воспаляются и увеличиваются подмышечные лимфоузлы
Нужно знать, что воспаляются лимфоузлы под мышками, или просто увеличиваются в своих размерах только вследствие каких либо заболеваний.
Патогенные бактерии из локального очага инфекции по лимфатическим, кровеносным сосудам попадают непосредственно в сам лимфоузел.
Для того чтобы вылечить лимфаденит, лимфаденопатию важно, как можно быстрее обратиться к врачу, во избежание развития тяжёлого патологического процесса.
Лишь только в результате прямого травмирования может быть инфицирован отдельный лимфатический узел.
К воспалению подмышечных лимфоузлов (лимфаденит) могут привести следующие заболевания:
- Потёртости, опрелости.
- Тяжёлая форма мастопатии может вызвать лимфаденит у женщин.
- Гнойные поражения кожи.
- Рожа.
- Остеомиелит.
- Туберкулёз.
- Бруцеллез.
- Сифилис.
- Мононуклеоз.
Лимфаденопатия часто является сопутствующим симптомом таких заболеваний, как:
- Аллергия. При наличии данного заболевания может появиться лимфоузел.
- Различные опухоли в области груди, как злокачественные, так и доброкачественные, как правило, являются пусковым механизмом увеличения лимфоузлов под мышкой у мужчин и женщин.
- Острые и вялотекущие инфекционные заболевания.
- Актиномикоз.
- Токсоплазмоз.
- Детские инфекционные болезни (корь, краснуха, ветряная оспа).
- Аутоиммунные патологии. К ним можно отнести рассеянный склероз, васкулит, красную волчанку.
Какие обследования назначит доктор при выявлении увеличенных и воспалённых лимфатических узлов в области подмышечной впадины
При лимфадените и лимфаденопатии в подмышечных областях назначат сдачу следующих лабораторных анализов:
- Развёрнутый анализ крови.
- Сдачу общего анализа мочи.
- Биохимию крови.
- Иммунограмму.
- Кровь на определение качества свёртываемости (коагулограмма).
- Онкомаркеры.
- Сдачу крови на гормоны.
Также лечащий врач при лимфоаденопатии и лимфадените подмышечном даст направление на прохождение таких инструментальных методов обследования, как:
- Маммография (при мастопатии и других патологиях молочной железы у женщин).
Если на снимке груди визуализируется подкрыльцовый лимфатический узел с большой вероятностью можно заподозрить онкологический процесс в области молочной железы.
- Компьютерная томография (КТ).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ).
- Магниторезонансная томография (МРТ).
К какому доктору обращаться при патологии подмышечных лимфоузлов
Лимфатические узлы – это индикаторы состояния внутренних, внешних тканей и органов в организме человека. Развитие любого патологического процесса с большой вероятностью может спровоцировать увеличение либо воспаление лимфоузлов под мышкой
Симптомы воспаления лимфатических узлов в аксиллярной области приводят в замешательство пациентов, и всегда становится остро вопрос, к какому врачу обращаться.
С данной патологией лучше записаться на приём к доктору терапевту, который установит первичный предварительный диагноз, с помощью прощупывания определить степень воспаления лимфатических узлов, и в зависимости от сопутствующих симптомов, результатов обследования, определит, какой врач нужен для дальнейшего лечения. Это могут быть такие специалисты, как:
- Маммолог. Очень часто встречается у женщин увеличение аксиллярных лимфоузлов при мастопатии.
- Хирург.
- Инфекционист.
- Фтизиатр.
- Онколог.
- Эндокринолог.
Основные принципы лечения подмышечного лимфаденита
На вопрос что делать при обнаружении патологического лимфоузла, можно однозначно ответить – срочно идти к врачу.
Как лечить пациента знает только доктор. Он будет принимать решение при воспалении лимфоузлов индивидуально для каждого пациента, основываясь на анамнезе, результатах обследования.
При лимфадените гнойного характера, возможно, понадобится небольшое оперативное вмешательство, то есть его удаление, с последующей длительной антибактериальной терапией.
Важно! Следует знать, что среди всех патологий лимфатических узлов наиболее опасной считается гнойный подмышечный лимфаденит. Отсутствие лечения в данном случае недопустимо. Так, как бездействие может привести к таким тяжёлым заболеваниям, как сепсис, тромбофлебит, абсцесс
Профилактика воспаления подмышечных лимфатических узлов
Для того чтобы обезопасить себя от различных заболеваний при любом недомогании, дискомфорте необходимо периодически проверять свои лимфатические узлы.
Как определить патологический лимфоузел, правосторонней, левосторонней аксиллярной области можно увидеть в следующем списке:
- Аккуратно положить руку на аксиллярную зону, и планомерно прощупывая, каждый миллиметр двигаться, начиная от верхнего края подмышечной ямки и заканчивая её нижним сектором.
- Воспалённый лимфоузел с лёгкостью пропальпируется.
Важно запомнить, ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно лечением воспаления лимфоузлов в подмышках, а тем более их греть.
Что делать, если воспалился лимфоузел под мышкой?
Важным органом лимфатической системы человека являются лимфоузлы. Являясь биологическим фильтром, они надежно защищают организм от различных инфекций. По размеру лимфоузлы достаточно маленькие и составляют до 50 мм в диаметре.
Располагаются они в разных частях организма: в паху, на шее, под мышками и т. д. Лимфаденит – это воспаление лимфоузлов, которое свидетельствует о развивающемся заболевании ближайших органов.
Содержание:
Почему воспаляются лимфоузлы под мышками
Лимфатические узлы, которые находятся во внутренней части плечевого сгиба, состоят из соединительной ткани. Она препятствует попаданию вирусов в лимфу. Если количество бактерий и вредных микроорганизмов возросло, то лимфоузел воспаляется. Накапливание бактерий и микроорганизмов в лимфоузлах происходит по разным причинам.
Существует достаточно много причин, по которым воспаляются лимфатические узлы под мышками. Самыми распространенными причинами являются:
ОРВИ или другие простудные заболевания
Инфекционные заболевания
Воспаление или болезни молочных желез
Воспаление стенки вены с образованием сгустка крови (тромбофлебит)
Повышенное потоотделение
Фурункулёз
Интоксикация
Заболевания полости рта
Основными возбудителями воспалительного процесса в лимфатических узлах являются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. Инфицирование бактериями происходит 3 путями: через кровь, лимфу, а также при контакте бактерий с поврежденным кожным покровом.
Если в организме не развивается воспалительный процесс, то лимфоузлы не ощущаются.
Воспалению может подвергаться как один узел, так и целая группа лимфоузлов. При этом воспаление одного лимфоузла сигнализирует о работе иммунных клеток, нескольких узлов − о серьезном заболевании.
При простудных заболеваниях больной может ощущать увеличение лимфоузла. Он может быть увеличен в течение нескольких дней. Воспаление происходит на фоне напряженной борьбы с вирусами. Вредные микроорганизмы, находящиеся в лимфатическом узле, уничтожаются вырабатываемыми кровяными клетками.
Нередко встречаются случаи увеличения лимфатических узлов на фоне аллергических реакций.
Из-за чрезмерного потоотделения происходит активное размножение болезнетворных бактерий. Использование некачественных дезодорантов и косметических средств, повреждение кожного покрова при бритье может привести к возникновению аллергической реакции и увеличению лимфоузла во внутренней части плечевого сгиба.
Признаки воспаления лимфоузлов
Определить воспаление узла под мышками довольно просто. Процесс увеличения лимфатического узла происходит постепенно. На начальном этапе симптоматика выражена неярко: отсутствует болезненность и повышенная температура, самочувствие не ухудшается. Заболевание проявляется незначительным дискомфортом в подмышечной области и незаметным увеличением лимфоузлов.
Через некоторое время в области воспаления появляется покраснение. Размер его увеличивается постепенно, при пальпации появляются неприятные ощущения.
На появившиеся симптомы обычно редко обращают внимание, думая, что они пройдут сами. Усиливающаяся болезненность под мышками может сопровождаться рвотой, тошнотой, слабостью, повышенной температурой.
В этом случае в организме развивается серьезная инфекция, поэтому следует обратиться к врачу уже при первых признаках.
Другими признаками воспаления лимфатических узлов под мышками являются:
- Сильная головная боль
- Озноб
- Недомогание
- Значительное покраснение под мышками
- Боль от резких движений
Симптомы воспаления наиболее ярко представлены на последней стадии, когда образуется гной. Опасность гнойной стадии состоит в том, что очаги воспаления могут появиться в других органах.
- По течению заболевания различают 2 формы подмышечного лимфаденита: острую и хроническую.
- Для острого лимфаденита характерны все вышеперечисленные признаки. Кроме этого острая форма протекает с воспалением лимфатических сосудов. Гнойная форма острого лимфаденита отличается течением заболевания: больной жалуется на тахикардию, озноб, повышенную температуру и т.д.
- Хроническая форма подмышечного лимфаденита вызвана длительным течением острой формы. Лимфатические узлы не только увеличиваются, но и спаиваются между собой. Данная форма отличается высоким риском развития воспалительного процесса других органов.
- Рецидивирующее воспаление лимфатических узлов является результатом хронических инфекции.
- В зависимости от типа возбудителя выделяют специфический и неспецифический лимфаденит.
Специфический лимфаденит обусловлен развитием в организме таких заболеваний, как туберкулез, токсоплазмоз, сифилис, бруцеллез и др. При лабораторном исследовании обнаружение возбудителя вышеперечисленных заболеваний является прямым показанием к антибактериальной терапии.
Неспецифический лимфаденит вызван бактериями и микроорганизмами, которые присутствуют на коже или слизистых оболочках. Такая форма воспаления лимфоузлов легче поддается лечению.
Своевременное лечение воспаления узлов в подмышечной области снижает риск появления осложнения. Если лечение начато не вовремя, то соединительные ткани лимфатических узлов могут быть полностью разрушены. В связи с этим проводится хирургическое вмешательство. Наибольшую опасность для жизни несет осложнение течение воспаления лимфоузлов, при котором возможно попадание инфекции или бактерии в кровь.
Воспаление лимфоузлов под мышками: лечение
Диагностировать увеличение узла можно самостоятельно, но чтобы определить размеры узлов, подвижность, характер воспаления и причину возникновения проводится физиологическое исследование, сдаются необходимые анализы.
Лечение лимфаденита направлено на устранение очага воспаления, инфекции. Консервативный метод предполагает использование антибиотиков: Азитромицин, Амоксиклав, Амоксицилин и др. Кроме этого применяются мази: Тибоновая, Тубазидовая и др.
Кроме медикаментозного лечения назначаются физиопроцедуры, а также гомеопатические препараты. УВЧ-терапия и компрессы с использованием ихтиоловой мази, димексида снижают болезненность и улучшают состояние заболевания.
Если воспаление достигло гнойной стадии, то проводится операция. Квалифицированные специалисты вскрывают и удаляют гнойные затеки, промывают раны и ставят дренаж для оттока гноя. По истечении 7 дней его убирают и делают перевязки.
При хронической форме подмышечного лимфаденита используют более сильные антибиотики: Этионамид, Тубазид и др. Уплотнения в подмышечной области обкалывают или используют повязки со Стрептомицином.
Для уменьшения интоксикации организма и повышения защитных сил организма используют не только лекарственные средства, но и методы народной медицины.
![](/800/600/https/s.kaskus.id/images/2017/05/08/9693387_20170508110132.jpg)
Повысить иммунитет можно с помощью аптечной настойки эхинацеи. В 30-40 мл кипяченой воды растворяют 10 капель настойки и принимают перед каждым приемом пищи.
Для укрепления иммунной системы при воспалении лимфоузлов используют свежевыжатый сок алоэ. К нему добавляют мед, красное вино в равной пропорции. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Смесь настаивается в течение недели. По истечении срока лекарство принимают за 30 минут до еды по столовой ложке.
Чтобы очистить лимфу от патогенных микроорганизмов принимают настой календулы. Измельченные сухие цветки залить кипятком и настаивать около часа. Пить на голодный желудок 4-5 раз не более 50 мл. Длительность лечения составляет не более 10 дней.
Календула с цветками пижмы является эффективным противовоспалительным средством. Цветки растений измельчить и смешать.
![](/800/600/https/content.foto.my.mail.ru/bk/ra.da/_blogs/i-1205.jpg)
Свекольный сок также помогает избавиться от лимфаденита. С помощью соковыжималки выдавить сок и поместить жидкость в холодильник на 5-6 часов, предварительно сняв пену. Каждый день в течение недели принимать свекольный сок натощак по 100 мл. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного морковного сока.
Эффективным средством для лечения воспаленных лимфоузлов является чеснок. Головки чеснока (2 шт.) заливают литром кипяченой воды и настаивают около 3 дней. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
Примочки из промытых листов мяты также оказывают положительное воздействие на лимфатические узлы во внутренней части плечевого сгиба.
Полезно делать компрессы на область под мышек с использованием листьев грецких орехов и водки. Для приготовления компресса понадобится 2-3 столовые ложки листьев грецких орехов и 100-150 г водки. Настаивать смесь в течение 3 дней.
Компресс из листьев омелы обладает не только противовоспалительным, но и противомикробным свойством. Листья омелы залить горячей водой и поставить на водяную баню на 20 минут. Настой остудить, процедить и использовать в качестве компрессов.
Любой компресс следует накладывать на воспаленную область не менее чем на 2 часа. Марлевую повязку необходимо пропитать в приготовленном настое, приложить к больному месту, положить сверху клеенку и зафиксировать пластырем.
В профилактических целях рекомендуется своевременно лечить начавшийся воспалительный процесс в организме, обрабатывать раны, царапины в подмышечной области антисептическим средством.
Важно отслеживать первые симптомы и признаки заболевания, укреплять иммунную систему и соблюдать личную гигиену.
причины, как определить, лечение препаратами и народными средствами в домашних условиях
Главная » Здоровье » Причины и симптомы воспаления лимфоузлов под мышкой у женщин: лечение народными средствами и современными препаратамиЛимфоузлы считаются «зеркалом» вашей иммунной системы. Поскольку лимфоузлы играют роль фильтра для вирусов и бактерий, серьёзные заболевания провоцируют воспаления узлов. Они становятся похожи на болезненные твёрдые бугорки в виде шишки.
Воспаление лимфоузлов – это не отдельное заболевание, а тревожный сигнал организма. Поэтому необходимо разобраться с причинами, которые спровоцировали воспаление.
Причины воспаления лимфоузлов под мышкой
Воспаление лимфоузлов под мышкой у женщин возникает из-за нескольких факторов. Это случается и у мужчин, однако у женщин больше вероятность заполучить подобный симптом.
Причинами воспаления могут послужить следующие факторы:
- Изменения в структуре молочных желез, появление раковых клеток, кист или фибром.
- Микротравмы нежной кожи подмышек открывают прямой путь попадания бактериальной инфекции внутрь.
- Внешнее раздражение провоцирует воспаление сальных желёз и волосяного фолликула – фолликулит.
- Частые ОРВИ, ОРЗ и хронические заболевания способствуют ослаблению иммунитета, нагружают лимфатическую систему.
- Гнойное воспаление потовых желёз формирует их закупорку и уплотнение в подмышечной впадине – гидраденит.
Все названные причины создают стойкий очаг воспаления вблизи лимфоузлов, ухудшая их состояние.
Каковы первые симптомы?
Не каждое уплотнение под мышкой является увеличением лимфоузла, поэтому следует знать основные симптомы этого состояния.
Оно проявляется следующим образом:
- Болезненные ощущения в области впадины, особенно при надавливании.
- Стойкое повышение температуры тела.
- Слабость, вялость.
- Краснота и вздутость кожных покровов с одной стороны или с обеих сторон.
Эти признаки могут сопровождать и другие очаги воспаления в подмышечной области.
Но внешне воспалённый лимфатический узел легко отличить от фурункула, жировика, фолликулёза или гидраденита.
Увеличенный лимфатический узел | Гидраденит | Жировик | Фурункул | Фолликулёз |
Красная болезненная опухоль размером с грецкий орех, твёрдая или мягкая на ощупь | Большое шишковидное образование, плотное на ощупь и зудящее на начальной стадии | Мягкое безболезненное подкожное образование без покраснения | Крупный красно-фиолетовый гнойник в диаметре не более 1-2 см | Обширное поражение кожи сыпью, состоящей из мелких красных воспалений |
Обратите внимание! Чем крупнее выглядит узел, чем твёрже на ощупь – тем запущенней оказывается заболевание.
Диагностировать воспаление лимфоузлов в домашних условиях нетрудно, однако для правильного лечения и выявления причин следует обратиться за медицинской помощью.
К какому врачу обратиться?
Проблемы с иммунной системой возникают из-за различных заболеваний, поэтому с данным вопросом обращаются к нескольким врачам.
Первичный приём осуществляет терапевт, чтоб выявить жалобы и направить на анализы.
По результатам анализов пациент обращается к одному из специалистов:
- Инфекционист.
- Маммолог.
- Иммунолог.
- Онколог.
- Фтизиатр.
- Эндокринолог.
- Хирург.
- Дерматолог.
В особой зоне риска находятся будущие мамы и те женщины, которые недавно родили ребёнка.
При беременности острые вирусные и бактериальные процессы могут навредить не только маме, но и малышу, поэтому обследование должно быть оказано незамедлительно.
После родов организм женщины ослаблен, заболевания протекают тяжелее. Если пропустить тревожный звоночек и не вылечить вовремя припухлость под мышкой, врачу будет непросто поставить вас на ноги.
Чтобы самостоятельно определить, в какой области скрывается причина недомогания, ответьте себе на несколько вопросов:
- Часто страдаете от простуд, ангины или гриппа? Проблемы с иммунитетом решает иммунолог.
- Среди результатов маммографии или онкомаркеров были отклонения от нормы? Посетите маммолога или онколога.
- Присутствуют нагноения? Вам поможет хирург.
- Есть проблемы с кожей подмышек: сыпь, прыщи, фурункулы? Консультация дерматолога будет нелишней.
- Имеете такие хронические заболевания, как туберкулёз, СПИД, сифилис? Регулярно наблюдайтесь у врачей в специализированных диспансерах.
- Обследовались на скрытые инфекции, вирусы, паразиты? Был ли положительный результат на вирус папилломы человека, токсоплазмоз, вирус Эпштейна-Барра и т. д.?
Инфекционист поможет разобраться с анализами и назначит лечение.
Игнорировать недомогание опасно: воспалённый узел вызывает сжатие соединительных тканей, защемление нерва, ухудшает кровообращение.
А запущенное заболевание, которое послужило причиной, не пройдёт без должного лечения.
Способы лечения в домашних условиях
В домашних условиях возможно вылечить только лёгкую форму воспаления лимфоузлов.
Терапию можно разделить на несколько направлений:
- Укрепление иммунитета. Применяется настойка эхинацеи, женьшеня, витамин С, элеутерококк, корень цикория.
Нелишними будут контрастный душ, массаж стоп, употребление фруктов и овощей. - Лечение кожных покровов и нагноений. Компрессы с противомикробным средством будут лучшим средством.
Подойдёт мазь Вишневского, Гепариновая мазь, Левомеколь, Синтомицин, Вулнузан. Также применяется Димексид, позволяющий ускорить процесс заживления. - Бактериальные инфекции. Лечатся антибиотиками, подойдёт Амоксиклав или другой антибиотик пенициллинового ряда.
При грудном вскармливании следует ограничиваться местными средствами, а лекарственную терапию подбирать с врачом. Таблетки могут напрямую влиять на молоко.
Лечение народными средствами для повышения тонуса и защитных сил организма весьма эффективно.
Однако серьёзную болезнь нельзя победить фитотерапией. Гораздо лучше использовать современные методы диагностики и медикаментозное лечение.
Профилактика воспаления лимфатических узлов у женщин, мужчин и детей
Основное, что вы можете сделать для себя и своей семьи – убрать провоцирующие факторы, ослабляющие организм.
Хронические заболевания необходимо вывести на стадию ремиссии. Укрепляйте иммунную систему и закаляйтесь.
Не стоит недооценивать своевременное лечение инфекций и вирусов. Люди экономят на дополнительных исследованиях после лечения, наивно полагая, что назначенная терапия будет эффективна. Но бывает и так, что недолеченный вирус остаётся жить в организме.
Не бросайте лечиться, пока не убедитесь, что болезнь побеждена. Организм склонен к адаптации и привыканию к лекарствам, поэтому их эффективность снижается с каждым применением. Прерванный курс и вовсе может свести всю пользу лечения на «нет».
Обратите внимание! У ребёнка и подростка часто бывают содраны локти и коленки в процессе игры, поэтому сразу обрабатывайте ранки и царапины, чтоб не занести инфекцию.
Полезное видео
Поделитесь записьюВоспаление лимфатических узлов под мышкой
Лечение воспаления лимфатических узлов под мышкой
Лечение в первую очередь направлено на устранение источника инфекции. На ранних стадиях развития пораженным лимфатическим узлам необходим покой. Хорошо способствуют рассасыванию физиотерапевтические процедуры (лечебный электрофорез, ультразвуковая терапия и др.), А также наложение противовоспалительных мазей и компрессов. Хороший эффект показывает местное применение хлорэтила.Минутное опрыскивание пораженного лимфоузла приводит к онемению кожи. Как правило, через несколько сеансов воспалительные процессы прекращаются. В сочетании с этим методом используется аппликация борного вазелина, гепариновой мази или троксавазина на участки воспаления.
Антибиотики лучше принимать на ранней стадии заболевания, чтобы замедлить воспалительный процесс. При инфекционном неспецифическом воспалении эффективны антибиотики пенициллинового ряда. Антибактериальная терапия длится 10-14 дней, как правило, лимфоузлы постепенно уменьшаются в размерах, а воспаление проходит.Лечение антибиотиками ускоряет процесс заживления. Если воспалительный процесс вызван конкретными заболеваниями, например туберкулезом, лечение проводится в условиях стационара специальными противотуберкулезными препаратами.
Если воспалительный процесс приобрел гнойную форму, в срочном порядке проводится операция, при которой пораженный лимфатический узел вскрывается и очищается от скопившегося гноя.
При подтверждении злокачественного новообразования назначают курс химиотерапии.
Эффективное лечение заключается, прежде всего, в грамотном воздействии на причину воспаления, если источник инфекции будет уничтожен, то лимфоузлы постепенно придут в норму.
Использование нетрадиционной медицины дает хорошие результаты, особенно на ранних стадиях заболевания. Лучше всего использовать народные методы совместно с традиционным лечением, чтобы не только ускорить процесс заживления, но и предотвратить развитие осложнений.
Эхинацея – хороший антисептик. Самый простой и эффективный способ снять воспаление – принять настойку эхинацеи (продается в аптеке). Половина чайной ложки настойки на стакана воды четыре раза в день.
Из эхинацеи можно приготовить сироп: вскипятить 300 мл воды, добавить полстакана сухого корня эхинацеи (можно использовать свежий корень). Полученную смесь тушат 20 минут, затем снимают с огня, добавляют полстакана свежей мяты перечной и дают настояться около 5 минут, можно добавить мед для улучшения вкуса. Принимать сироп можно как взрослым, так и детям по 1 столовой ложке трижды в день. Сироп принимают до полного выздоровления. Детям до 10 лет по 1 ч.л. также 3 раза в день.Если после приема такого сиропа появились боли в области живота, лечение следует прекратить.
Всем известный витамин С – верный помощник при любой простуде и инфекции. Он способствует повышению уровня лейкоцитов в крови, с помощью которых организм уничтожает вирусы и бактерии. Принимайте витаминные банки, начиная с 250 мг, 3 раза в день. Если положительной динамики в лечении не наблюдается, дозу увеличивают до 500 мг, 1000 мг. При таком серьезном заболевании, как ангина, дозу увеличивают до 2000 мг, принимая также трижды в сутки.
лимфатических узлов | Определение, распространение, значение и лечение
Что такое лимфатические узлы?
Лимфатические узлы являются частью лимфатической системы организма. Это небольшие бобовидные железы, расположенные по всему телу по отдельности или группами. Они солдаты тела и образуют важную первую линию обороны.
Их основная функция – улавливать бактерии и вирусы из лимфатической жидкости, протекающей через них. Они не занимаются удалением токсинов из организма, таких как печень и почки.
Физиология лимфатической системы
Физиология лимфатических узловЛимфатическая жидкость, присутствующая в лимфатическом узле, содержит специализированные белые кровяные тельца (лейкоциты), называемые лимфоцитами, которые циркулируют в лимфатической жидкости и кровотоке и из них. Бактерии и вирусы, циркулирующие в крови, имеют антигены на клеточной стенке. В ответ на эти антигены лимфоциты начинают секретировать антитела, которые нацелены на антигены и убивают бактерии и вирусы. Лимфатическая система впадает в основные вены тела.
В случае очень высокой антигенной нагрузки, как в случае тяжелой инфекции, лимфоциты активируют иммунную систему за пределами лимфатических узлов, и это приведет к генерализованному иммунному ответу в организме. Когда это происходит, лимфатические узлы увеличиваются и ощущаются под кожей как твердые узелки. Их существование определяется после того, как они набухают. Расположение увеличенных лимфатических узлов имеет большое клиническое значение.
Распределение лимфатических узлов
Распределение лимфатических узловВ теле около 500-700 лимфатических узлов, и их можно определить по их распределению.Ниже приведены расположения лимфатических узлов в нашем теле:
- Подмышечные лимфатические узлы – лимфатические узлы под рукой
- шейные лимфатические узлы – лимфатические узлы в области шеи область
- Надключичные лимфатические узлы – лимфатические узлы вдоль ключицы (ключицы)
- Мезентрические лимфатические узлы – лимфатические узлы в нижней части живота
- Средостенные лимфатические узлы – лимфатические узлы за грудиной
- Паховые лимфатические узлы – паховые лимфатические узлы
- Бедренные лимфатические узлы – лимфатические узлы в верхней части бедра
Клиническая значимость
Лимфатические узлы увеличиваются в ответ на инфекции, опухоли и травмы.Место, где прощупываются опухших лимфатических узлов , дает вероятный диагноз.
- Шейные железы обычно увеличиваются из-за тяжелых инфекций горла, инфекции головы и шеи, рака языка и т. Д.
- Лимфатические узлы в подмышечной впадине обычно не пальпируются. Если они кажутся твердыми, узловатыми опухолями, тогда следует исключить рак груди и лимфому ( рак лимфатических узлов ).
- Паховые лимфатические узлы в паху увеличены при инфекциях ног, травмах, раке яичек, меланоме, ЗППП и т. Д.
- Набухание надключичных желез при заболеваниях шеи, легких и груди.
- Мезентрические железы, расположенные в брюшной полости, увеличены при любом раке желудочно-кишечного тракта, инфекциях и т. Д.
Чаще всего поражаются паховые, шейные и подмышечные лимфатические узлы. Если лимфатические узлы двух или более областей увеличены, это называется генерализованной лимфаденопатией. Он проявляется при следующих заболеваниях:
- Раковые заболевания, такие как лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома
- СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.Это вызвано вирусом ВИЧ, который атакует иммунную систему организма и ослабляет иммунитет человека.
- Syphillis
- Бактериальные инфекции, вызванные бактериями Streptococcus
- Вирусные заболевания, такие как паротит, корь и краснуха
Диагностика и лечение лимфаденопатии
Лечение лимфатических узловВ нормальных условиях лимфатические узлы не пальпируются снаружи. Если они инфицированы и опухли, они ощущаются как твердые, узловатые, узловатые, часто болезненные опухоли под кожей.Диагностика проводится путем пальпации опухших узлов с помощью пальцев и боли в лимфоузлах . Знание расположения лимфатических узлов дает нам четкое представление о пораженной области. Когда в груди развивается опухоль, происходит воспаление подмышечной группы лимфатических узлов. Лимфомы ( рак лимфатических узлов ), как правило, с генерализованными опухшими узлами, не вызывают боли.
В случае подозрения на рак проводится биопсия лимфатических узлов и микроскопическое исследование клеток для подтверждения типа рака ( лимфатический рак и т.д. ).
Лечение лимфатических узлов обычно проводится антибиотиками. При легких инфекциях лимфатические узлы возвращаются к своему нормальному размеру, как только инфекция регрессирует. Вирусные заболевания, такие как СПИД, нуждаются в специфическом лечении в виде антиретровирусных препаратов. В случаях, когда диагностирован рак, заболевание лечится хирургическим путем, а также удаляется пораженная группа лимфатических узлов. Это помогает остановить распространение раковых клеток, которые могут быть имплантированы в другие органы, путешествуя по лимфатической системе.
Лимфаденит | Johns Hopkins Medicine
Что такое лимфаденит?
Лимфаденит – это медицинский термин, обозначающий увеличение одного или нескольких лимфатических узлов, обычно вызванное инфекцией. Лимфатические узлы заполнены лейкоцитами, которые помогают организму бороться с инфекциями. Инфекция лимфатических узлов обычно происходит из-за того, что инфекция началась где-то в другом месте вашего тела. В редких случаях лимфатические узлы могут увеличиваться из-за рака.
В вашем теле около 600 лимфатических узлов, но нормальные лимфатические узлы можно прощупать только под челюстью, под мышками и в области паха.
Нормальный лимфатический узел маленький и твердый. Когда лимфатические узлы инфицируются, они обычно увеличиваются в размерах, становятся болезненными и могут ощущаться в других частях вашего тела во время медицинского осмотра.
Инфекции, которые распространяются на лимфатические узлы, обычно вызываются бактериями, вирусами или грибками. Чтобы начать правильное лечение, важно узнать, как инфекция распространяется на ваши лимфатические узлы.
Лимфаденит бывает двух типов:
- Локальный лимфаденит. Это самый распространенный тип. Локализованный лимфаденит поражает один или несколько узлов, расположенных близко к области, где началась инфекция. Например, узлы, увеличенные из-за инфекции миндалин, могут ощущаться в области шеи.
- Лимфаденит генерализованный. Этот тип инфекции лимфатических узлов возникает в двух или более группах лимфатических узлов и может быть вызван инфекцией, которая распространяется через кровоток, или другим заболеванием, поражающим все тело.
Что вызывает лимфаденит?
Лимфаденит возникает, когда один или несколько лимфатических узлов заражены бактериями, вирусом или грибком.Инфекция лимфатических узлов обычно происходит из-за того, что инфекция началась где-то в другом месте вашего тела.
Каковы симптомы лимфаденита?
Основной симптом лимфаденита – увеличение лимфатических узлов. Лимфатический узел считается увеличенным, если его ширина составляет около половины дюйма. Симптомы, вызванные инфицированным лимфатическим узлом или группой узлов, могут включать:
- Узлы, увеличивающиеся в размере
- Узлы, к которым больно прикасаться
- Узлы мягкие или спутанные
- Покраснение или красные полосы на коже над узлами
- Узлы, заполненные гноем (абсцесс)
- Жидкость, стекающая из узлов в кожу
Симптомы лимфаденита могут быть похожи на другие заболевания или проблемы.Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.
Как диагностируется лимфаденит?
Если у вас лимфаденит, наиболее важными частями вашего диагноза обычно являются ваш анамнез и медицинский осмотр, проведенный вашим врачом. Вас могут спросить о ваших симптомах, таких как озноб и лихорадка, о недавних путешествиях, о любых повреждениях кожи и недавнем контакте с кошками или другими животными. Затем во время медицинского осмотра ваш лечащий врач будет искать признаки инфекции рядом с увеличенными лимфатическими узлами.
Эти тесты могут потребоваться для постановки диагноза:
- Анализы крови на наличие инфекции
- Взятие образца ткани из лимфатического узла или жидкости из лимфатического узла для исследования под микроскопом
- Помещение жидкости из лимфатического узла в культуру, чтобы увидеть, какой тип микробов растет
Как лечится лимфаденит?
Ваш лечащий врач подберет лучшее лечение на основе:
- Сколько вам лет
- Общее состояние вашего здоровья и история болезни
- Как вы больны
- Насколько хорошо вы справляетесь с конкретными лекарствами, процедурами или терапией
- Ожидаемый срок действия состояния
- Ваше мнение или предпочтение
Точный вид лечения зависит от того, какой тип инфекции распространился на ваши лимфатические узлы.Как только инфекция распространилась на одни лимфатические узлы, она может быстро распространиться на другие и другие части вашего тела, поэтому важно найти причину инфекции и быстро начать лечение.
Лечение лимфаденита может включать:
- Антибиотики, вводимые внутрь или путем инъекций для борьбы с инфекцией, вызванной бактериями
- Лекарство от боли и лихорадки
- Лекарство от отеков
- Операция по дренированию лимфатического узла, заполненного гноем
Можно ли предотвратить лимфаденит?
Лучший способ предотвратить лимфаденит – это обратиться к врачу при первых признаках инфекции или если вы заметили нежную припухлость, которая кажется небольшой шишкой прямо под кожей.Обязательно очищайте и используйте антисептик для любых царапин и трещин на коже и всегда соблюдайте правила гигиены.
Живете с лимфаденитом?
Принимайте все лекарства точно так, как предписано, и записывайтесь на все последующие приемы. Не принимайте лекарства, отпускаемые без рецепта, без предварительной консультации с врачом. Прохладные компрессы и приподнятие пораженной части тела могут помочь уменьшить боль и отек, пока лекарства действуют.
В большинстве случаев лимфаденит быстро проходит при правильном лечении, но для того, чтобы опухоль лимфатических узлов исчезла, может потребоваться больше времени.Обязательно сообщите своему врачу, если симптомы лимфаденита вернутся.
Когда мне следует позвонить своему врачу?
Если ваши симптомы ухудшатся или у вас появятся новые симптомы, позвоните своему врачу.
Основные сведения о лимфадените
- Лимфаденит – это инфекция одного или нескольких лимфатических узлов.
- Инфекция лимфатических узлов обычно происходит из-за того, что инфекция началась где-то в другом месте вашего тела.
- Лимфаденит может вызывать увеличение, покраснение или болезненность лимфатических узлов.
- Лечение может включать антибиотики и лекарства для контроля боли и лихорадки.
- Своевременное лечение инфекций может предотвратить развитие лимфаденита.
Следующие шаги
Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:
- Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
- Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
- Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
- Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
- Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
- Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
- Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
- Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете анализ или процедуру.