Сухой кашель горло: Першит в горле и хочется кашлять

Горловой кашель и другие симптомы

Кашель является симптомом заболевания. Часто он возникает, на первый взгляд, без причины, хотя это совсем не так. Он мешает спокойно спать, работать, проводить время с близкими людьми. Если вас мучает горловой кашель в течение недели, нужно обратиться за помощью к врачу, не «проходите» мимо такого серьезного сигнала организма.

Все знают, как протекает данная проблема, однако как отличить один вид заболевания от другого? Конечно же, при помощи симптомов.

В данном случае они такие:

  • першение в горле;
  • сухость;
  • сухой «дерущий» горло хрип;
  • потеря голоса или возникновение хрипа.

В зависимости от причины возникновения недуга, эти симптомы дополняются другими:

  • повышенная температура тела;
  • озноб;
  • насморк;
  • боль в суставах и мышцах;
  • слезоточивость;
  • слабость;
  • боль в горле.

Конечно, это далеко не весь список.

Здесь перечислены наиболее встречающиеся симптомы, сопровождающие патологию. Чтобы вычислить причину заболевания, нужно сложить два-три симптомов, как пазл, и получить результат. Этим занимается терапевт, который на приеме обязательно прослушает легкие, осмотрит горло, назначит анализы.

Скорее всего, терапевт обнаружит инфекцию. Инфекция вызывается вирусом или бактерией. И то и другое лечится быстро и без последствий при соблюдении правильной терапии и режима.

Инфекция – это не означает, что лечить вас в обоих случаях будут одинаково, напротив, терапия будет различной.

Сухой гортанный хрип может иметь под собой другую основу:

  • курение;
  • аллергия;
  • нервное перевозбуждение.

Курение еще сопровождается отдышкой, затрудненным дыханием. Аллергии, помимо кашля, сопутствует насморк, слезоточивость, зуд. Нервное состояние, например, накануне какого-либо важного мероприятия, способно вызывать спазмы дыхательных путей.

Симптом может быть причиной серьезного заболевания:

  • бронхита;
  • пневмонии;
  • туберкулеза.

Поэтому так важно посетить поликлинику и пройти обследование у врача.

Бронхит отличается сильным кашлем, пневмония же имеет слабовыраженный симптом, зато определяется повышенной температурой и тяжелым дыханием. Причиной этих бед являются бактерии. В данном случае без антибиотиков не обойтись. Признаки туберкулеза также известны, про это напечатано много социальной рекламы. Это невысокая температура, постоянный кашель, слабость, потеря массы тела.

Прежде чем лечить симптом, нужно избавиться от причины, которая его вызывает.

  1. Курение. Лечить плохую привычку, конечно, можно, но без желания самого курильщика сделать это сложно. Если он отказывается бросить увлечение табачными изделиями, близким людям придется приложить много усилий. Человеку, который, напротив, желает распрощаться с курением, требует поддержка и уверенность в себе. Если вы курите, то помните, что сухой кашель останется с вами навсегда, покуда в кармане «живет» пачка сигарет.
  2. Аллергия. Избавьтесь от возбудителя, вызывающего аллергическую реакцию, и вы забудете о проблеме. Если причиной аллергии становится пыльца растений, то здесь не обойтись без антигистаминных препаратов. «Закаленные» аллергики уже знают, как бороться с недугом самостоятельно. Если же заболевание у вас выявлено впервые, то обязательно сходите к врачу. Знайте, что аллергия незаразна, так как не имеет инфекционной природы.
  3. Нервное перевозбуждение. В этом случае вылечить нервный кашель поможет успокоительное. Лучше всего использовать отвар трав или настойку мяты либо пустырника. Хорошо помогают и ромашка, корень валерианы. Если они не помогут, то без врача не обойтись. Самостоятельно лучше не принимать серьезные лекарства.
  4. Туберкулез, пневмония – эти заболевания лечатся только под присмотром врачей! При малейшем подозрении на одно из них, следует немедленно обратиться за помощью в больницу.

Если горловой хрип вызвала инфекция, то есть у вас была обнаружена обычная простуда, то лечение здесь понадобится несложное.

От вирусного заболевания нельзя избавиться при помощи лекарств, организм самостоятельно борется с проблемой. Для этого существует иммунная система, которую так важно поддерживать на сто процентов во время обострения эпидемий при помощи хорошего питания и витаминов.

Если заражения не удалось избежать, то следует лечить недуг.

Чтобы сухой кашель быстрее прошел нужно:

  • поддерживать прохладную температуру воздуха в помещении;
  • делать влажную уборку комнаты два раза в день;
  • пить много воды.

Врачами давно выяснено, что заболевание быстро проходит в таких условиях без осложнения. Прохладный увлажненный воздух не дает слизи пересыхать, что закрывает доступ вирусам к новым местам обитания. Обильное питье разжижает, это помогает откашливаться, то есть сухой кашель превращается в мокрый. Также питье способствует выводу токсинов из организма.

Существует и масса лекарств, способных разжижать слизь и лечить хворь. Некоторые из них изготовлены на основе природных компонентов, другие же выполнены синтетическим путем. И те и другие эффективны против недуга, они позволяют быстрее избавиться от проблемы и встать на ноги. Если вы доверяете больше синтетическим препаратам, то обратите свое внимание на препараты с содержанием амброксола. В зависимости от дозировки, их можно пить как взрослым людям, так и детям.

Цена их невелика и вполне доступна, учитывая хороший результат.

Выпускается Амброксол в таблетках и в сиропах. Детям, конечно же, лучше давать лекарство в виде сиропа. Однако внимательно читайте инструкцию по применению, так как есть сиропы для взрослых, в них содержание активного вещества в два раза больше. Инструкция еще важна и для точного понимания дозировки. Разные производители выпускают различные формы лекарства со своей концентрацией.

Чтобы правильно рассчитать нужное количество лекарства, удобно воспользоваться следующей формулой: на один килограмм нужно 30 мг в сутки, разделенные на четыре приема. Если ваш вес составляет 80 кг, то в сутки следует принять 240 мг лекарства или по 60 мг четыре раза в день.

Не рекомендуется детям до шести лет. Что касается беременных и кормящих женщин, то можно принимать Амброксол только после назначения врача. Возможна аллергическая реакция на препарат.

Если вы доверяете лекарствам на основе натуральных ингредиентов, то такие лекарства, как Пертусин, Мукалтин, сироп солодки или алтея не потеряли своей популярности в наше время, не говоря уже про эффективность лечения. Эти препараты можно давать маленьким детям, пить женщинам, ожидающим рождения малыша, и во время лактации. Как и любое другое лекарство, могут вызывать аллергическую реакцию.

Кашель – это нормальная реакция организма на скопившуюся слизь в дыхательных путях. Таким образом, мы пытаемся вытолкать мокроты наружу и очистить дыхание. Причиной возникновения слизи являются различные возбудители.

Чтобы избавиться от навязчивого гортанного сухого кашля, следует принимать различные разжижающие лекарства, а также средства, уничтожающие инфекцию. Однако прежде чем начать лечение, нужно точно знать диагноз, многие заболевания требуют совершенно различной терапии.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

как и чем лечить у взрослого и ребенка

Горловой кашель — чрезвычайно неприятный симптом. Он появляется внезапно и приносит дискомфорт взрослому и ребенку, особенно если впереди ожидает ораторское выступление. Причина кашля — кратковременный спазм гортани в ответ на раздражитель, воспаление или аллергию. Для успешного избавления от симптома нужно разобраться в механизмах его возникновения и только потом приступать к лечению.

Причины горлового кашля

Факторы, которые провоцируют патологию у взрослых, могут быть следующими:

  • Тонзиллит или ангина. Кашель вызывается за счет раздражения рецепторов слизью, которая стекает по носоглотке, что говорит о распространении процесса ниже по дыхательной системе.
  • Фарингит вирусного или бактериального происхождения, который сопровождается першением, дискомфортом и чувством инородного тела в горле. Кашель по характеру сухой, надрывной.
  • Воспалительный процесс в гортани. Возникает вследствие воздействия инфекционных микроорганизмов на слизистую оболочку. Напряжение голосовых связок после громкого крика и разговора в такой ситуации — еще один провоцирующий фактор болезни. Горловой «лающий» кашель, который сопровождается охриплостью, типичен для ларингита.
  • Беспричинный внезапный горловой кашель, одышка, свистящее дыхание и потеря голоса (афония) характерны для инородного тела гортани или трахеи. Симптомы появляются обычно после приема пищи.
  • Новообразования в верхних воздухоносных путях (опухоли и полипы) провоцируют хронический горловой кашель и нарастающую охриплость голоса.
  • Микрочастицы табачного дыма оседают на слизистой органов дыхания, раздражают рецепторы и вызывают кашель. Похожий механизм подобного состояния при регулярном контакте с запыленным и загрязненным воздухом на производстве.

У детей этиологические факторы, приводящие появлению горлового кашля, несколько отличаются. Частыми причинами выступает круп и коклюш. Истинный круп встречается при дифтерии, проявляется лающим кашлем с приступами удушья, сопровождается отсутствием голоса.

Ложный — типичен для острых респираторно-вирусных инфекций и проявляется горловым кашлем с нехваткой воздуха и осиплостью голоса. При коклюше развивается приступообразный горловой кашель с репризами и признаками эндотоксикоза.

Клиническая картина

Горловой кашель легко отличить от других видов — по характеру он непродуктивный, громкий, лающий и аккомпанирует со следующими признаками:

  • осиплость голоса вплоть до развития афонии;
  • першение, зуд и дискомфорт в горле;
  • свистящие хрипы, слышимые на расстоянии;
  • боль во время глотания;
  • признаки эндотоксикоза — озноб, слабость, уменьшение аппетита, головокружение, ломота в мышцах и суставах.

Сопутствующие симптомы горлового кашля зависят от заболевания, которое к нему привело.

У малышей горловой кашель днем проявляется в виде покашливания, а ночью усиливается и становится мучительным, непрерывным. Высока вероятность приступа удушья, что может угрожать жизни крохи.

Диагностика

При горловом кашле у взрослого нужно навестить терапевта или ЛОРа, ребенка показывают участковому педиатру.

Обследование начинают с подробного выяснения жалоб и анамнестических данных. Имеет значение характер кашля, частота приступов, сопутствующие клинические признаки, аллергическая склонность организма. Если пациент ребенок — анамнез собирают у родителей.

Физикальное обследование включает тщательный осмотр небных миндалин и дужек на наличие покраснений и налета. Проводится аускультация грудной клетки с целью исключения распространения процесса на легкие и бронхи.

Из лабораторных методов исследования целесообразно назначить общий анализ крови. Воспалительные явления сопровождаются типичной картинкой:

  • увеличение количества белых кровяных клеток, лейкоцитов ≥ 4–9×109 Ед в литре;
  • повышение уровня молодых нейтрофилов, палочкоядерных ≥ 6%;
  • ускорение реакции оседания эритроцитов (РОЭ или СОЭ) для женщин ≥ 12 мм в час, для мужчин ≥ 10 мм в час;
  • при вирусной инфекции типично увеличение количества лимфоцитов (более 45%).

При аллергических реакциях в организме характерно повышение эозинофилов — более 5% от общего числа белых кровяных клеток. В таких случаях должны дополнительно применяться кожные аллергические пробы.

У детей показатели анализа крови иные, чем у взрослых, и зависят от возраста малыша.

В исключительных случаях может быть показано проведение эндоскопического исследования верхних дыхательных путей — фаринго- или ларингоскопии, при которых осматривают слизистые оболочки глотки и гортани.

Чем лечить горловой кашель

Терапия зависит от вида заболевания и должна быть комплексной — включать методы борьбы с причинными факторами и механизмами развития, купировать неприятные для пациента симптомы. Положительного эффекта можно быстрее добиться при использовании нескольких направлений одновременно.

В первую очередь, следует придерживается общих правил:

  • Соблюдать постельный режим.
  • В помещении создать здоровую температуру воздуха (20–22 °C) и влажность (40–60%).
  • Обеспечить покой голосовым связкам — поменьше разговаривать.
  • Отказаться от вредоносных привычек, таких как табакокурение и употребление алкоголя.
  • Выпивать жидкости до 1,5–2 литров в сутки.
  • Убрать возможные аллергены из места проживания: растения, питомцев, ковры, перьевые подушки.

Очень важно правильно и рационально питаться, чтобы укрепить иммунную систему.

Медикаменты

Лечение с помощью лекарственных средств — обязательная составляющая при горловом кашле.

При воспалительных процессах, связанных с внедрением бактериальной инфекции, показаны противомикробные препараты:

  • Пенициллины — Амоксициллин, Амоксин, Флемоксин, Солютаб, Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав.
  • Цефалоспорины — Цефепим, Цефуроксим, Цефаклор, Цефотаксим.
  • Макролиды — Азитромицин, Сумамед, Экомед, Эритромицин, Кларитромицин, Рокситромицин.
  • Карбапенемы — Имипенем, Меропенем, Тиенам.

Горловой кашель: причины, как вылечить?

Очень жаль, когда важное выступление, урок или лекцию прерывает горловой кашель. Он возникает внезапно, не дает и слова сказать. Причин, вызывающих такой симптом, может быть множество, а результат один – невозможность продуктивного общения. Поэтому необходимо выяснить причину и устранить ее. Иногда достаточно покинуть помещение с пересушенным воздухом или глотнуть воды, чтобы кашель прекратился, а порой приходится пройти обследование и серьезно лечиться, чтобы избавиться от этой проблемы.

Что такое горловой кашель и почему он возникает

Многие бытовые причины могут вызвать першение и стать причиной горлового кашля:

  • задымленность в помещении или постоянное курение сигарет;
  • пылевая взвесь в воздухе;
  • пересушенный отоплением воздух в помещении;
  • работа с химическими реагентами, вызывающими раздражение слизистой гортани.

Но в 80% случаев гортанный кашель связан с воспалительными заболеваниями в зоне верхних дыхательных путей.

Главное, о чём следует помнить, что эффективность терапии зависит от выявления первопричины, которая спровоцировала развитие воспаления в гортани.

Чаще всего это:

  1. Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное инфекцией вирусного или бактериального происхождения.
  2. Ларингит – инфекционное воспаление гортани, которое вызывает горловой надсадный кашель.
  3. Ангина, или острый тонзиллит, – инфекционное заболевание лимфатического глоточного кольца. Чаще всего страдают миндалины. При ангине покашливание отрывистое, с клокотанием мокроты.
  4. Аллергия – вызывает горловой сухой кашель. Аллергеном может стать что угодно – пыль, запахи, пыльца растений, тополиный пух, даже запах парфюмерии и тем более лакокрасочных изделий.

Все эти факторы влияют на возникновение горлового кашля, обусловленного воспалением или першением.

Симптомы и особенности

Интенсивность и продуктивность гортанного кашля зависит от причин, его вызывающих:

  1. Воспаление слизистых глотки вызывает сухой кашель – долгий, надсадный и лающий. При этом ощущается боль и першение. Обычно наблюдается при фарингите и ларингите и может быть.
  2. Трахеит сопровождается кашлем со скудным выделением мокроты и ощущениями сильной боли в глубине глотки. Кашель может быть горловым затяжным, особенно в ночное время, что сильно изматывает и не дает возможности полноценно отдохнуть.
  3. Кашель, вызванный аллергией или курением, часто возникает во время разговора. Он носит приступообразный характер. Нередко при кашле появляется ощущение нехватки воздуха, тело покрывается холодной испариной. После приступа ощущается слабость во всем теле.
  4. Нередко при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей слизь, образующаяся в носоглотке, по задней стенке гортани опускается вниз. Слизь раздражает слизистую и вызывает кашель, который можно считать продуктивным, потому что происходит отхаркивание этой слизи.
  5. При астме и коклюше приступы удушья продолжительные и мучительные, с нехваткой воздуха. Поэтому при судорожном вдохе живот втягивается, а не выпячивается, как это бывает в норме. Коклюш у детей обычно протекает без температуры и распознается по характерному лающему кашлю.

Чем лечить горловой кашель у взрослых и детей

Кашель, вызванный бытовыми причинами, лечить нет необходимости. Достаточно проветрить помещение, провести тщательную влажную уборку дома, установить увлажнители в холодное время года, когда отопление делает воздух в квартирах чрезмерно сухим и с низким содержанием кислорода. Сотрудники предприятий, не оснащенных вытяжками, особенно если приходится иметь дело с химическими реагентами, должны всерьез подумать о смене работы. Если же проблема обусловлена заболеваниями глотки и трахеи, то лечить придется первопричину кашля – основное заболевание.

Медикаменты

Ларингит, трахеит, фарингит, тонзиллит – это заболевания, провоцирующие горловой сильный кашель. Они могут быть вызваны различными возбудителями – вирусами, бактериями и грибками. Соответственно возбудителю подбирают и медикаментозные средства:

  1. Современные антибактериальные препараты включают в себя спреи и аэрозоли для местного орошения бронхов, такие как Биопарокс, Йокс, Тантум Верде, Ингалипт, Аквалор горло, Каметон.
  2. Таблетки для рассасывания с антибактериальными и антисептическими свойствами – Фарингосепт, Пропосол с природным антибиотиком прополисом, Фалиминт, Гексорал, Стопангин.
  3. Противокашлевые препараты, блокирующие кашлевой рефлекс – Битиодин, Глауцин, Кодеин.
  4. Муколитики, разжижающие мокроту, – Мукалтин, Амброксол, АЦЦ, Бромгексин.
  5. Препарат, восстанавливающий вязкость мокроты, – Карбоцистеин.
  6. Противогрибковые препараты – Оралсепт, Гексорал, Лизобакт, Ларипронт.
  7. Аэрозоли для снятия астматических приступов – Сальбутамол, Беродуал, Атровент, Пульмикорт.

Все препараты можно принимать только по назначению врача, после диагностики. Самолечение может привести к плачевным результатам.

Полоскания

Любые проблемы с горлом, будь то кашель, боль или осиплость голоса, говорят о том, что ваш организм борется с инфекцией и неблагоприятными условиями окружающей среды. Ваша задача – ему помочь. Самая первая и скорая помощь – это полоскания. Подойдут любые средства – от элементарного раствора соды и соли до современных антисептических растворов нового поколения, которые не только борются с инфекцией, но и увлажняют слизистую оболочку горла, препятствуя возникновению сухого кашля. Особенно актуальны полоскания для детей и беременных женщин, которым антибиотики могут нанести наибольший урон.

Одна из составляющих комплексного лечения – полоскания с использованием различных лекарственных средств. Благодаря процедуре убирается воспаление, которое, в свою очередь, является следствием инфицирования дыхательных органов. Защитный механизм в виде кашлевых приступов срабатывает в результате пересыхания слизистой, а также по причине наличия на ней отделяемой мокроты.

Вот как вылечить горловой неприятный кашель с помощью полосканий:

  1. Домашнее средство, которое у вас всегда под рукой, – это раствор пищевой соды, соли и нескольких капель йода. Достаточно в стакане теплой воды растворить по 1 чайной ложке соды и соли, размешать и добавить 3-4 капли йода. Полоскать раствором через каждые 2 часа. После полоскания 0,5 часа не есть и не пить.
  2. Раствор хлорофилипта (1 ч.л. на 100 мл воды) сможет предотвратить дальнейшее развитие болезни, если полоскать сразу же, как почувствуете дискомфорт в глотке. Полоскать часто – 5-6 раз в день, до исчезновения симптомов.
  3. Хлоргексидин, Мирамистин, Малавит, Ротокан – антисептические средства, прекрасно санирующие полость рта и глотки. Регулярное полоскание этими растворами, которые нужно разводить согласно инструкции (от нескольких капель до столовой ложки на стакан воды), облегчает состояние больного и уменьшают горловой кашель.

Компрессы

Сухой горловой кашель у ребенка и взрослого можно лечить и с помощью компрессов. Есть только одно противопоказание против такого метода лечения – высокая температура. Каждый компресс призван прогревать горло, а при высокой температуре дополнительное прогревание нежелательно. Компресс не стоит делать и при гнойном тонзиллите.

Несколько вариантов лечебных компрессов на горло:

  1. Отлично действует компресс из хозяйственного мыла, обязательно советского образца, сделанного по ДСТУ. Чем темнее брусок мыла, тем лучше. Нужно густо намылить сложенную вчетверо и смоченную в теплой воде марлю, наложить мыльной стороной на горло, накрыть пищевой пленкой и тепло укутать. Взрослым можно держать 2 часа, а детям старше 3 лет от 0,5 до 1 часа.
  2. Хорошо действует медовый компресс. Мед нужно разогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, густо нанести на марлю и приложить к горлу. Дальше все как в предыдущем варианте. Держать до 3 часов.
  3. Компресс с капустным листом: капустный лист, отбитый кухонным молоточком или скалкой, до появления сока, наложить на шею, сверху прикрыть пищевой пленкой и укутать тепло. Держать компресс можно до 2 часов.

Ингаляции

Терапевтический эффект при ингаляции достигается за счет попадания при вдохе взвеси из лекарств или пара, насыщенного фитонцидами растительных отваров. Различают два ингаляционных способа, чем лечить кашель от горла. Каждый имеет свои преимущества.

Паровая ингаляция – это вдыхание паров лекарств либо отваров трав. Проводят при помощи специальных паровых ингаляторов либо наклонив лицо и дыша над емкостью, из которой этот пар исходит.

Можно залить раствор в заварной чайник и, сделав воронку, дышать паром. Первое предпочтительнее – комфортно и безопасно.

Для паровых ингаляций раствор не должен быть горячее 55°С. Никаких кипятков! В качестве раствора используются отвары трав – ромашки, шалфея, календулы, багульника. Можно приобрести готовые грудные сборы и заваривать их по рецепту. Возможны паровые ингаляции с физраствором, минеральной водой с добавлением эфирных масел мяты, эвкалипта, лаванды. Длительность паровой ингаляции 10-15 минут, можно делать 3-4 раза в день и чаще, по мере появления сухого кашля.

Ингаляции при помощи небулайзера хороши тем, что взвесь лекарственных препаратов доставляется строго по назначению – к слизистой дыхательных путей. Благодаря тому, что взвесь мелкодисперсная, она достигает самых нижних отделов дыхательных путей. Заправляются небулайзеры специальными аптечными растворами, прописанными лечащим врачом. Нельзя использовать смеси собственного приготовления и настои трав. Сама процедура проводится 2-3 раза в день, через 1,5 часа после еды.

При горловом сухом кашле часто назначают Лидокаин, растворенный в физрастворе в соотношении 1:1., Туссамаг и Геделикс. Когда появляется мокрота, подключается Лазолван, Амбробене, Флуимуцил.

Народные средства

Самые распространенные народные методы лечения горлового кашля – это компрессы, полоскания, ингаляции, питье отваров и настоев трав, растирания. Остановимся на эффективных народных средствах борьбы с горловым кашлем:

  1. Полоскания очень эффективны, потому что воспалительный процесс при таком кашле сосредоточен именно в горле. Хорошо заварить ромашку и шалфей, взять по одной столовой ложке травы и залить 0,5 л кипятка. Настоять в течение часа, тепло укутав емкость. Полоскать через каждые 1,5-2 часа.
  2. Самый простой раствор для полосканий – по 1 ч.л. соды и соли на 1 стакан воды, добавить 3-4 капли йода. Полоскать 4-5 раз в день. Можно чередовать с полосканием настоем трав.
  3. Можно растереть горло гусиным или барсучьим жиром на ночь. Горловую область потом тепло укутать.
  4. Хорошо помогает питье молока с медом и маслом. В стакане теплого молока растворить по 1 ч.л. меда, сливочного масла и выпить мелкими глотками. Отлично смягчает горловой сухой кашель.
  5. Можно пить молоко, разбавленное минеральной водой. Хорошо снимает приступы горлового сухого кашля. Соотношение молока и воды 1:1.
  6. Прекрасное народное средство – черная редька с медом. Надо сделать углубление в редьке и залить туда мед. Образовавшуюся жидкость пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.
  7. Дети старше 5 лет и взрослые могут принимать барсучий жир внутрь по 1 ч.л. за 30 минут до еды.

Другие методы

В арсенале официальной и народной медицины так много средств и способов, как смягчить горловой кашель, но если ничего под рукой нет, а надо облегчить состояние срочно, то при сухом кашле подышите над горячей водой, выйдите на балкон или на улицу, просто откройте окно.

При влажном кашле можно снять кашлевой рефлекс, «заморозив» рецепторы гортани мятными, ментоловыми, эвкалиптовыми леденцами или пастилками, которые можно купить в любом киоске, а лучше держать про запас дома.

Профилактика

Для профилактики этой проблемы, как и многих других, необходимо вести здоровый образ жизни:

  • не курить и не злоупотреблять алкоголем;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • проводить закаливающие процедуры;
  • содержать дом и место работы в порядке и чистоте;
  • принимать в межсезонье витаминные комплексы;
  • не перегружать организм тяжелой обильной пищей.

Это поможет избавиться от проблемы или, по крайней мере, сталкиваться с ней редко.

«Началось с першения в горле». Реальные истории переболевших ковидом

В осеннюю волну коронавируса в России, согласно статистике, стало вдвое меньше бессимптомных больных. Если в апреле-мае таких было примерно половина (45-50%), то сегодня лишь около четверти.

Вдобавок даже относительно легкое течение часто сопровождается долговременной потерей или искажением обоняния и вкуса. Уже одно это, по признаниям людей, сильно снижает качество жизни.

Впрочем, если пережил ковид дома и только потерял «нюх» – считай, ещё повезло. Потому что в группах в соцсетях для болеющих и переболевших простые россияне делятся реальными историями, которые доказывают одно: заболеть любой формой страшно и опасно. Причем для многих эти форумы становятся чуть ли ни единственной помощью и поддержкой.

«Чудятся запахи, которых нет, хожу по стенке»

Антон заболел в конце сентября и написал в один из ковид-пабликов в VK на 5-й день. Он рассказал, что с первого дня была ломота даже без температуры, со второго дня температура стала скакать с 37 до 37,8 и сразу на 100% пропали обоняние и вкус. Затем добавились головная боль, боли в животе и заложило нос.

«Болею сейчас. Пропал сон. Чудятся запахи, которых нет, ночью почудился запах дыма прям на секунду. Собственно, сегодня день 5, сейчас температура 37,3. Слабоооооость, не могу дойти до туалета – по стенке. Подскажите, у кого было подобное и что ждать. Кашля у меня нет, одышка – неясно, не могу ходить», – пишет он.

О невыносимой слабости сообщают многие.

«Я в больнице лежу. Боль в груди, тяжело дышать, нет обоняния и вкус пропал. 38,5 было 5 дней. Не было сил глаза открытыми держать. Очень страшно», – признается не назвавший себя пациент на другом открытом форуме по коронавирусу.

А больше всего рассказывают про потерю обоняния – это настолько массовый симптом, что есть отдельные группы для ковидных пациентов, которые его испытывают.

Например, то, что рассказывает этот парень, вызвало шквал комментариев: «Как у меня, один в один»:

«При обычной простуде или гриппе такой сильной потери запахов никогда не было. Добавьте сюда чистый нос и отсутствие боли в горле – нонсенс для обычной простуды лично в моем опыте. Прыскал несколько духов и нюхал в упор – чувствуется только наличие испаряющегося спирта без возможности определить запах. Утешительный бонус: в туалете не чувствуешь никаких неприятных запахов. Вообще. Зато развивается перманентное ощущение “запаха” как будто растворителя вперемешку с нашатыркой».

«Хрипы страшные, внутри всё булькало»

Подробно описала пережитое Ильгиза из Пермского края, которая проболела целых два месяца, с конца июля по конец сентября.

«Друзья, вот я и дома. Мне кажется, всё позади. Но я ещё не могу сказать, что уже здорова на все сто. Вчера, когда я приехала домой, всё плакала. Кажется, вернулась с того света. Хотя, слава богу, я не лежала под ИВЛ».

Ильгиза считает, что ее болезнь обострилась и затянулась по вине местных врачей, которые в первый месяц отказывались тестировать её на ковид и признавать зараженной. В итоге лёгкие поначалу симптомы вылились в двустороннюю пневмонию и длительную госпитализацию.

«Началось с першения в горле. Кашель, температура небольшая – 37 с лишним. Дальше исчезло обоняние. Слабость просто зашкаливает. Пот ручьём. То голова раскалывается, то живот крутит. Штормит. Плюс у меня астма», – перечисляет бывшая пациентка.

По словам Ильгизы, больше 20 дней её «мурыжили». В ответ на предположения о ковиде «врач смеялась мне в лицо: “Что вы чушь несёте!”» Только потом её уже на скорой отвезли на КТ.

«В Перми КТ показала двухстороннюю пневмонию. Хрипы страшные, внутри всё булькало. Это уже подключилась астма. Могла только сидеть, лёжа задыхалась. Взяли мазок. На 3 день в больнице сказали, что анализ положительный. Перевели в центральную клиническую больницу. И только здесь, где-то на 5-6 день, я первый раз, полулёжа, смогла поспать».

Ильгиза переполнена благодарностью больничным врачам: «Несмотря на очень сложную работу, в тяжёлой спецодежде, в которой тесно, жарко, а порой даже просто не хватает воздуха, они постоянно находились рядом, поддерживали и делали всё, чтобы спасти каждого».

РИА Новости / Григорий Сысоев

РИА Новости / Григорий Сысоев

«Процент поражения лёгких растёт с каждым днём»

Между тем, судя по рассказам, пугающее число заболевших вовсе не получают врачебной помощи или добиваются ее тяжелейшими усилиями. Становится понятно, как далеки от этой реальности наши чиновники и звезды, которые делятся своими ковидными историями в инстаграмах.

Артемия из Уфы пожаловалась, что ее маму-пенсионерку с сахарным диабетом, с температурой 39, симптомами ковида и 20-процентным поражением лёгких удалось госпитализировать только после упорного хождения по поликлиникам и серии звонков с жалобами в Роспотребнадзор в Москве и Уфе.

«На сегодняшний день мама в реанимации, состояние тяжёлое, врачи делают всё что могут, нам остается только молиться. Сама я тоже заболела, КТ– не могу попасть ни платно, ни бесплатно, задыхаюсь, температуры нет, но диабет – на инсулине. По совету знакомых, накупила кучу схемовых лекарств, пью, колю, но все пока безрезультатно, сдала анализ сама платно, результат только через 2 дня», – пишет она в VK.

Положительный тест на ковид, опубликованный пациентом. vk.com/coronareal

Положительный тест на ковид, опубликованный пациентом. vk.com/coronareal

Ей сочувствуют, но комментируют:

«Ваша история сейчас не исключение, а наоборот, типичное явление. В этой же группе люди пишут: не попасть в больницу, не едет скорая, не приходят врачи. Тестов и КТ не допросишься, и такая ситуация по всей стране! Люди обрывают телефоны, дозваниваются до Москвы, иногда это помогает чего-то добиться и то не факт. Так что сейчас спасение утопающих дело рук самих утопающих. Такие дела».

«Владимирская область – всё то же самое: ни скорой, ни врача, ни обследований, ни госпитализации. Звонить бесполезно – пинают туда сюда. Круг Ада, не меньше».

На других форумах – те же истории и крики души:

«Никто ни за что ответственности не несёт! Мне заведующая поликлиникой сказала: “Хотите тест? Звоните в Роспотребнадзор и требуйте, чтобы они прислали нам распоряжение, тогда мы придём к вам и сделаем тест”. Время упущено было. А процент поражения лёгких растёт с каждым днём. Мне в больнице сделали КТ – при поступлении у меня было 25% и 45% поражения лёгких… а в больнице увеличилось до 65% поражения».

«У нас в Самарской области два раза в разные дни вызывали скорую с сильной одышкой, жжением во всей грудной клетке и температурой. Скорая внаглую ответила: не приедем и всё. Вы ж с нами разговариваете, значит дышать ещё можете. Звонила в министерство здравоохранения, они сказали: а какая вам разница? Ковид у вас или не ковид? Всё равно никто не знает как его лечить!!!!! И всё, им абсолютно пофиг на все жалобы!»

На фоне таких рассказов некоторые начинают даже стыдиться, что пытались добиться лечения при более сносном самочувствии:

«Эх… Ну ладно, возможно, всё ещё не так плохо. В нашем городе люди с тяжёлыми поражениями в абсолютно измученном состоянии добиваются госпитализации, а я ещё хожу и разговариваю».

«Скорая едет трое суток, я просто не дождусь…»

И всё же у большинства без своевременной врачебной помощи к тяжёлому самочувствию добавляется паника от незнания того, что делать, как спасаться. Ничего не остаётся, как просить советов у переболевших.

Надежда пишет: «Стало хуже на 10-й день болезни, сделать глубокий вдох ещё сложнее, температура поднималась до 38,5. Ждала скорую всю ночь, она так и не приехала, а уже утро. Позвонила ещё раз, сказали, что вызовов очень много, но они приедут. Но сколько ещё ждать…»

Врачи неотложки дома у заболевших коронавирусом. vk.com/coronareal

Врачи неотложки дома у заболевших коронавирусом. vk.com/coronareal

Не понимая, что происходит, Надежда просит помощи у переболевших и знающих людей:

«Кто знает, сколько с такими симптомами вообще можно продержаться? Может, у кого-то было подобное… Такая температура – это значит, что началась пневмония? Состояние может продолжить ухудшаться? Можно ли хоть что-то сделать в домашних условиях, чтобы не начать совсем задыхаться? Вроде, когда на животе лежу, легче становится…»

Наконец, уже после визита врачей, Надежда смогла рассказать, как пережила период ожидания:

«Ночью мне стало совсем плохо, началась паническая атака, и я подумала, что это дистресс-синдром (дыхательная недостаточность при угрожающем жизни поражении лёгких. – Anews). Я стала лихорадочно звонить на горячую линию и спрашивать, что мне делать в такой ситуации, ведь если скорая едет трое суток, то я просто не дождусь… Не помню, что именно сказал оператор, но суть в том, что ничем не может помочь… У меня сознание словно помутилось, тем более до этого я не спала двое суток. Казалось, что сердце останавливается, так как возникла аритмия».

Заболевшим придает сил, что незнакомые люди на форуме отзываются, делятся своими историями, а главное – не оставляют в беде, продолжают спрашивать: «Вы там как?» – и стараются настроить, что «всё будет хорошо».

«Не могла ничего добиться и всех заразила»

Кстати, когда власти обвиняют народ в росте эпидемии из-за несоблюдения мер, им стоило бы почитать такие форумы.

Там просто море рассказов о том, как сами же поликлиники, особенно в регионах, заставляют больных с симптомами самостоятельно приходить сдавать мазки, ездить на КТ, обивать пороги больниц с просьбой о госпитализации. При этом чаще всего заболевшие вынуждены часами стоять в очередях, нередко прямо на улице, в холоде. Это уже не говоря о поездках в общественном транспорте.

Жительница Екатеринбурга, у которой борьба с ковидом заняла месяц, делится в VK:

«Что больше всего меня потрясло. Нам дали направление на КТ в больницу, которая находится от нас на другом конце города, и предупредили, что добираться туда надо самим, на общественном транспорте (!!!!) или на такси. Это как в мультике про богатырей: пускай идёт дед и Моисей – дед уже старый, а Моисея не жалко! Вот и таксистов, видимо, не жалко, не говоря уж о народе в трамвае. Ну а совет надеть ДВЕ маски выглядел в этой ситуации уж совсем издевательски».

Другая переболевшая участница сообщества признается:

«Я вот всех заразила. Согласна, что государству пофиг. Не могла добиться ни анализа, ни врача на дом, сказала при вызове, что у меня напрочь пропало обоняние, но мне сказали приходить, и 2,5 часа я просидела в общей очереди, чтоб услышать что у меня ОРВИ, и дали больничный на 3 дня. Через 3 дня звонили и спрашивали: почему вы не пришли? Но я была уже в больницах. На КТ не попасть. Дурдом, короче. Везде говорят, что ковид, потому что мы в метро без маски ездим, но проблема явно глубже…»

Читайте также: Без больничного и изоляции. Екатеринбурженка – о том, как лечат легкую форму ковида

Сухой горловой кашель у взрослого

Главная » Кашель » Сухой горловой кашель у взрослого

Горловой кашель

 

Все понимают, сколько неприятностей и дискомфорта причиняет горловой кашель, который всегда сопровождается такими неприятными ощущениями как боль, першение и зуд. Чаще всего причиной горлового кашля является простудное заболевание или контакт с раздражителями (дым или пыль).

Сухой горловой кашель

  По большей части горловой кашель является сухим. Естественно, что пользы он не приносит, а лишь раздражает и без того чувствительную слизистую оболочку дыхательных путей. Чаще всего причиной непродуктивного сухого горлового кашля являются вирусные заболевания, которые возникают на фоне воспаления глотки (ларингит) или задней стенки гортани (фарингит).

Кашель горловой у ребенка

    Каждого родителя не может не беспокоить сухой, навязчивый кашель у ребенка. Но при таком виде кашля все только выглядит (да и слышится) гораздо хуже, чем есть на самом деле. Причины проявления подобного кашля такие же, как и у взрослых. По большей части это такие заболевания как ларинготрахеиты, фарингиты и ларингиты. Самым опасным заболевание по праву считается ларинготрахеит, это  крайне заразная инфекция. При ларинготрахеите происходит набухание и отек трахеи и горла. Но эти органы по своим анатомо – физиологически особенностям и так крайне узкие, поэтому отек может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому при наличии  у вашего чада сухого горлового кашля не следует откладывать поход к врачу. Здесь главное во время начать лечение. 

Лечение горлового кашля

  В случае если вас беспокоит приступообразный сухой кашель, есть несколько народных способов способных его купировать. К ним относятся: горячий парной душ и паровые ингаляции.  Также неплохо помогают успокоить кашель горячий чай (можно даже использовать просто горячую воду) с большим количеством меда и лимона, а также пастилки и леденцы с эвкалиптом или ментолом. Не стоит забывать  и о полоскании  горла соленой водой.

  Можно также использовать и лекарственные препараты. Чаще всего назначаются противокашлевые средства, такие как либексин, декстрометорфан и кодеин. Но бывают случаи, когда сухой кашель вызван аллергией, здесь целесообразно принимать антигистаминные препараты.

Как лечить горловой кашель у ребенка

  Лечение, особенно ребенка, должно обязательно назначаться лечащим врачом. Чаще всего рекомендуют полоскания, паровые ингаляции с использованием пихтового масла, в редких случаях препараты из ряда антибиотиков. Многие врачи для избавления от сухого кашля рекомендуют проводить ингаляции с таким средством, как Ла

10 лучших домашних средств от сухого кашля и боли в горле – натуральные средства и лекарства от сухого кашля и боли в горле

Боль в горле и сухой кашель, пожалуй, одни из самых ужасных переживаний, которые мы пережили. Хотя для их лечения широко используются безрецептурные препараты, такие как сиропы от кашля, домашние средства также являются хорошей альтернативой.

Домашние средства полностью излечивают эти состояния без каких-либо побочных эффектов. Вот некоторые из лучших домашних средств от сухого кашля и боли в горле .

Домашние средства от сухого кашля и боли в горле

Имбирь

Вы, должно быть, заметили, что сиропы от кашля и леденцы содержат имбирь. Являясь естественным анальгетиком, имбирь успокаивает царапины и раздражение, вызванные сухим кашлем и болью в горле. Его противовоспалительные свойства также облегчают сухой кашель. Он оказывает очищающее и лечебное действие на здоровье дыхательных путей.

Его согревающее действие устраняет слизь из легких.Поскольку это расслабляющий мышцы, он снимает спазмы, вызванные постоянным кашлем. Приготовить в домашних условиях средство от сухого кашля с имбирем очень просто. Сделайте небольшие ломтики свежесрезанного имбиря, измельчите его и доведите до кипения с водой. Употребляйте эту смесь по крайней мере трижды в день, чтобы эффективно избавиться от сухого кашля, боли в горле и заложенности. Также можно пожевать несколько ломтиков имбиря, чтобы облегчить симптомы сухого кашля. Для облегчения можно также натереть грудь имбирным маслом.

Чеснок

Чеснок широко известен своими антибактериальными, противомикробными и противовирусными свойствами. Активное вещество «аллицин» в чесноке помогает при боли в горле и приносит мгновенное облегчение. Кроме того, чеснок укрепляет иммунную систему, делая вас устойчивыми к кашлю, простуде и лихорадке.

Вы можете легко приготовить чесночный сироп для облегчения сухого кашля за мгновение. Просто добавьте в кипящую воду несколько зубчиков чеснока и добавьте к нему чайную ложку орегано. Дать смеси остыть, добавить немного меда, и препарат готов к употреблению. Также можно смешать чеснок с гвоздичным маслом и медом и приготовить смесь для облегчения боли в горле .Возьмите за привычку есть зубчик чеснока каждый день, чтобы избежать кашля и простуды.

Мед

Мед использовался с древних времен как средство от боли в горле и сухого кашля. Фактически, это один из семенных компонентов сиропов от кашля. Мед обладает сильными обезболивающими свойствами, которые очищают слизь и успокаивают горло, уменьшая раздражение. Поскольку он сладкий на вкус, он успокаивает горло, тем самым разрушая слизь, скапливающуюся в дыхательных путях.Кроме того, мед обладает сильными антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые помогают облегчить боль в горле. Лучше всего принимать мед – смешать его с теплым молоком. Эта комбинация также снимает боль в груди, вызванную непрекращающимся кашлем.

Лимон

Лимон хорошо известен своими противовоспалительными свойствами. Он также содержит витамин С, который облегчает боль в горле и сухой кашель. Лимон также контролирует инфекцию, вызванную вирусом. Кашель, вызванный накоплением кислоты в нижних отделах пищевода, лечится лимонным соком, который нейтрализует кислоту, стимулируя отток слюны.

Вы можете легко приготовить лимонный сироп от кашля прямо дома, смешав лимонный сок и мед в соотношении 2: 1. Нагрейте раствор и отложите в сторону. Пейте смесь не менее 2–3 раз в день для эффективного облегчения сухого кашля. Вы также можете смешать лимонный сок с медом и имбирем или кайенским соусом и использовать его как домашний сироп от кашля.

Куркума

Куркума очень полезна для быстрого избавления от сухого кашля. Активным агентом куркумы является куркумин, обладающий сильными антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Следовательно, он предотвращает вирусные инфекции, такие как кашель и простуда. Из-за своего противовоспалительного действия он помогает облегчить заложенность грудной клетки, вызванную постоянным кашлем.

Просто добавьте чайную ложку мелкого порошка куркумы с равным количеством семян карамболя и добавьте их в кипящую воду. Когда количество уменьшится вдвое, добавьте немного меда и употребляйте не менее трех раз в день.Куркума, добавленная в теплое молоко, также помогает облегчить сухой кашель. Порошок куркумы можно приготовить дома, обжарив корень куркумы и измельчив его.

Кайен

Непрерывный кашель вызывает сильную боль в груди, и красный перец облегчает ее. Кайенский перец действует как стимулятор и согревает органы дыхания, обеспечивая быстрое избавление от сухого кашля и простуды. Активное вещество капсаицин в кайенском перце оставляет ощущение жжения на слизистых оболочках горла и помогает облегчить сухой кашель и боль в горле.Просто добавьте 1/4 чайной ложки кайенского перца к равному количеству мелко измельченного имбиря, немного воды и по одной столовой ложке меда и яблочного уксуса. Для уверенного облегчения употребляйте этот сироп не менее трех раз в день.

Морковь

Морковь богата многими необходимыми витаминами, которые предотвращают, а также облегчают кашель, простуду и боль в горле. Морковный сок содержит витамин C и витамин A. В то время как витамин A борется с бактериальными инфекциями, витамин C борется с вирусом, вызывающим сухой кашель. Вы можете приготовить свежий морковный сок прямо в домашних условиях, измельчив свежую морковь и добавив в нее воду. Пейте сок не менее трех раз в день, чтобы быстро избавиться от сухого кашля. Вы также можете добавить в сок немного меда, чтобы повысить его эффективность.

Также читается

Травяные средства от боли в горле
Витамины от боли в горле
Домашние средства от сухого кашля
Лучшие 9 травяных средств от кашля
Домашние средства от боли в горле

Миндаль

Миндаль богат необходимыми питательными веществами, которые облегчают кашель и предотвращают такие инфекции в будущем. Лучший способ взять миндаль – это замочить его в воде примерно на 10 часов и сделать из него гладкую пасту. Добавьте в пасту немного масла и употребляйте не менее трех раз в день для облегчения.

Виноград

Виноград улучшает общее состояние легких благодаря своим сильным отхаркивающим свойствам. Виноград выделяет слизь из органов дыхания, в то же время тонизирует те проходы в легких, через которые проходит воздух. Вы можете просто съесть свежий виноград или употребить свежий виноградный сок, чтобы воспользоваться его преимуществами.При добавлении меда эффективность виноградного сока при боли в горле увеличивается вдвое.

Лук

Лук предотвращает сухой кашель благодаря сильному испарению. Лук также успокаивает горло. Вы можете приготовить сироп от кашля на основе лука, смешав мед, чай из окопника и печеный лук, и регулярно употреблять его для облегчения от сухого кашля.

Сухое горло | Новое руководство по здоровью

Любой человек может страдать от жалобы на сухость в горле, которая может быть вызвана изменениями погоды или ветром, но хроническая сухость в горле обычно возникает из-за наличия болезни.Другие симптомы, которые могут сопровождать сухость в горле, включают кашель, боль во всем теле, выделения из носа, жидкий стул, тошноту, рвоту и жар. Многие домашние средства доказали свою эффективность при лечении сухости в горле.

Причины сухости в горле

1. Сухая среда и холодный воздух

Сухость в горле может очень часто возникать из-за проживания в сухой среде или из-за воздействия холодного воздуха. Обе эти ситуации могут вызвать сухость и засушливость в горле. Из-за использования комнатных обогревателей, которые делают воздух внутри дома сухим, состояние сухости в горле чаще наблюдается в зимние месяцы.

2. Прием пищи / напитков

Все, что вы проглотили , должно пройти через горло. Следовательно, глядя на причины сухости в горле, важно выяснить, что человек ест или пьет. Сухость в горле часто связана с потреблением мочегонных веществ, таких как кофеин и алкоголь. Эти вещества заставляют организм терять повышенное количество воды за счет учащенного мочеиспускания и вызывают пересыхание горла.Сухость в горле также может быть вызвана побочным действием ряда лекарств.

3. Раздражение

Раздражение также является очень частой причиной сухости в горле. Воздействие сухого воздуха может раздражать слизистую оболочку горла и вызывать потерю воды. Раздражение также может быть вызвано воздействием табачного дыма, пыли и других видов загрязнения воздуха. У людей, у которых возникает сухость в горле из-за раздражения, проблема усугубляется утром.

4. Обструктивное апноэ сна

Сухость в горле также может указывать на наличие основного заболевания, такого как обструктивное апноэ во сне, которое представляет собой тип расстройства сна, характеризующийся паузами в дыхании из-за физической обструкции дыхательных путей, а также симптомами храпа и усталости.

5. Проблемы с миндалинами

Проблемы с миндалинами, такие как инфекции, опухоли, абсцессы или рак, могут вызывать отек миндалин, препятствуя прохождению слюны в горло, что приводит к сухости в горле.

6. Более серьезные заболевания

Сухость в горле может также возникать при различных других заболеваниях, таких как аллергия, сенная лихорадка и ларингит.

  • Человек, страдающий сенной лихорадкой или аллергией, также замечает другие симптомы, такие как чихание, насморк и выделения из носа.
  • Точно так же у человека, страдающего ларингитом, помимо сухости в горле есть сухой кашель, охриплость и боль в горле.
  • Сухость в горле может также возникнуть в результате рака слюнных желез (железы, которая выделяет слюну и поддерживает влажность горла).

Средства от сухого горла

1. Попробуйте травяной чай

Вы также можете попробовать травяной чай, чтобы успокоить сухость и першение в горле, так как ингредиенты, содержащиеся в травяном чае, такие как ромашка, шалфей, корень солодки и эвкалипт, обладают успокаивающими свойствами.Еще один острый, но успокаивающий чай готовится путем кипячения зеленого лука и чеснока в горячей воде.

Видео: Средство от сухого кашля с помощью порошка скользкого вяза

2. Выпейте горячие напитки

Вы можете облегчить сухость и першение в горле, выпивая горячие жидкости, например, чашку зеленого чая или ромашкового чая. Оба эти чая отлично успокаивают сухость и раздражение в горле. Если сухость в горле сопровождается кашлем, добавление небольшого количества меда и лимонного сока в чай ​​дает отличные результаты.

3. Пить смесь яблочного уксуса

Полоскание горла – лучший способ успокоить сухость и зуд в горле. Вы можете смешать столовую ложку яблочного уксуса со стаканом воды и полоскать горло. Этот раствор поможет убить бактерии, вызывающие сухость в горле. Чтобы еще больше усилить способность этой смеси снимать сухость, добавьте в нее мед и шалфей.

4. Используйте увлажнитель воздуха

Когда сухость в горле возникает из-за проживания в сухой среде, лучшим решением является использование увлажнителя воздуха в помещении.Вы можете поставить увлажнитель воздуха в спальне, пока спите ночью.

5. Оставайтесь гидратированными

Поддержание обезвоживания – также хороший способ решить проблему сухости в горле. Вода действует как смазка и увлажняет сухие воздушные каналы. Вы должны выпивать не менее 8 стаканов воды каждый день. Вы также можете сосать леденцы и есть фруктовое мороженое, чтобы снять раздражение и увлажнить горло.

6. Полощите горло соленой водой

Один из лучших способов успокоить сухость и раздражение в горле – полоскать горло теплой соленой водой.

7. Практикуйте дыхательные техники

Сухость в горле может часто развиваться у людей, которые дышат через рот во время сна. Практика правильного дыхания после консультации со специалистом по сну важна для облегчения симптомов сухости в горле у таких людей.

8. Избегайте кофеина и источников раздражения

Чтобы предотвратить сухость в горле, вам следует избегать напитков, содержащих кофеин, поскольку он может вызвать обезвоживание и еще больше усугубить состояние.Кроме того, следует избегать воздействия раздражителей, таких как сигаретный дым, загрязняющие вещества и пары химических веществ.

12 домашних средств от сухого горла

Сухость в горле может быть вызвана несколькими причинами, в том числе чрезмерным разговором и отсутствием гидратации из-за плохого потребления воды. Это также может быть связано с воспалением и инфицированием горла и из-за сна с открытым ртом .

Простые домашние средства легко справятся с ситуацией, а облегчит раздражение и дискомфорт , связанные с сухостью в горле.Вот несколько из них, которые вы можете попробовать дома и облегчить дискомфорт, прежде чем он станет хуже.

Советы по лечению сухого горла натуральными средствами

1. Отдых для горла

Иногда после долгого разговора может пересыхать горло. В таких случаях раздражается и сушит гортань , и ей требуется отдых, прежде чем она сможет вернуться в свое нормальное состояние. Обязательно достаточно отдыхайте, поменьше разговаривая и позволяя горлу и гортани зажить после нагрузки.Это позаботится о сухости вашего горла .

2. Мед

Мед – увлажняющий и натуральный увлажняющий агент, который помогает при сухости в горле. Возьмите свежий натуральный мед и добавьте его в одну чашку теплой воды. Принимайте 2-3 раза в день . Наряду с этим рекомендуется адекватный отдых для вашего горла, в противном случае сухость в горле усилится. Мед защитит горло от першения и щекотания из-за недостатка влаги.Это также предотвратит болезненность из-за трения о стенки горла.

3. Полоскание горла

Полоскание горла соленой водой – один из лучших способов избавиться от сухости в горле. Возьмите половину чайной ложки соли и добавьте ее в стакан теплой воды. Это можно использовать для полоскания горла . Полоскание горла поможет увлажнить сухое горло, а также убережет r от любых бактерий, которые в дальнейшем могут вызвать кашель или боль в горле.

4. Яблочный уксус

Яблочный уксус также является отличным средством для увлажнения и лечения сухости в горле . Возьмите одну чайную ложку яблочного уксуса и добавьте в одну чашку теплой воды.

Используйте для полоскания горла . Это избавит от кашля и простуды, которые также могут вызвать сухость в горле. Яблочный уксус также восстанавливает баланс pH во рту. , таким образом, поддерживает хорошее увлажнение горла.

5. Цитрусовый сок

Цитрусовые могут помочь предотвратить пересыхание горла из-за инфекций и простуды. Отжать сок и залить стаканом теплой воды. Пейте с столовой ложкой меда , чтобы мгновенно увлажнить горло. Цитрусовые также богаты витамином С , который является антиоксидантом и, следовательно, может укрепить иммунную систему и предотвратить повторяющийся кашель, простуду и заложенность носа , которая может привести к сухости в горле.Апельсиновый сок также является отличным средством от сухости в горле.

6. Теплые жидкости

Все теплое может помочь успокоить сухое и раздраженное горло . Это могут быть теплые соки , чай или травяной чай, которые могут увлажнить горло и помочь ему избежать обезвоживания. Однако диуретики, такие как напитки с кофеином и алкоголь, не рекомендуются, если у вас сухость в горле , поскольку это может привести к еще большему обезвоживанию и ухудшить симптомы сухости в горле.

Также читают:

5 удивительных лекарственных средств от сухого кашля и боли в горле
6 природных средств от сухого кашля и боли в горле
7 домашних средств от сухого кашля и ангины

7. Вода

Пить много воды очень важно, особенно если у вас пересыхает горло. Теплая вода поможет восполнить потерю влаги в горле и немедленно снимет дискомфорт и боль , которые могут образовывать сухость в горле.Пейте много теплой воды, чтобы предотвратить раздражение, зуд и сухость в горле. Теплая вода успокоит сухое горло, а также хорошо увлажнит его.

8. Варка на пару

Приготовление на пару – еще один способ увлажнить горло. Это можно сделать, когда вы принимаете ванну. Откройте кран и дайте горячей воде вылиться в ванную после закрытия всех дверей и окон. Глубоко вдохните через рот , чтобы пар достигал рта, а увлажнял горло .Продолжайте пятнадцать минут и повторяйте пару раз в день. Вы также можете попробовать вскипятить кастрюлю с водой и вдохнуть пар, накрыв рот и горлышко кастрюли толстой хлопковой тканью или полотенцем.

9. Камедь

Отсутствие слюны во рту тоже может вызвать сухость в горле. Есть несколько причин низкой выработки слюны. Какой бы ни была причина, быстрое лекарство – жевать жвачку. Жевательная резинка стимулирует работу слюнных желез и увеличивает выработку слюны во рту.Это поможет естественным образом увлажнить сухое горло. Несладкая разновидность жевательной резинки будет лучшим вариантом, поскольку сладкая жевательная резинка может усугубить сухость в горле , если это вызвано дрожжевой инфекцией, такой как молочница.

10. Солодка

Чай с лакричником отлично подходит для лечения сухости в горле. Возьмите столовую ложку солодки и добавьте ее в стакан кипятка. Настаивайте в течение нескольких минут и принимайте это 2-3 раза в день. Это облегчит симптомы сухости. и принесет большое облегчение больному.

11. Леденцы

Пастилки дешевы и могут легко справиться с сухостью в горле . Они также стимулируют выработку слюны, а это, в свою очередь, лечит сухость в горле. Есть много брендов, доступных для покупки, и они очень эффективны как быстрое и эффективное домашнее средство от сухости в горле. Карамель также может иметь тот же эффект, что и леденцы, и является предпочтительным домашним средством от сухости в горле. Однако они не подходят для детей, так как при неосторожном обращении могут задохнуться.

12. Шалфей

Листья шалфея тоже очень полезны при сухости в горле. Листья можно кипятить вместе со стаканом воды и настаивать около десяти минут, прежде чем согреть. Листья шалфея также устраняют любые бактериальные и вирусные действия, связанные с кашлем, простудой и другими инфекциями дыхательных путей. Шалфей также может вызывать сухость и зуд в горле.Принимайте несколько раз в день для быстрого облегчения сухости в горле.


Осторожно: используйте домашние средства после надлежащего исследования и руководства. Вы соглашаетесь с тем, что следуете любым советам на свой страх и риск и будете надлежащим образом исследовать или проконсультироваться с врачом.

Сухость в горле ночью: причины, царапины, затрудненное глотание, лечение, домашние средства

Сухость в горле описывается как ощущение шероховатости, царапания, иногда зуда в горле. Наиболее частой причиной ночной сухости в горле является высыхание слизистых оболочек, часто в результате физических упражнений, сна с открытым ртом, дыхания через рот, проживания в сухой среде или просто недостаточного употребления жидкости.

Причины сухости в горле по ночам

Сухость в горле также может быть вызвана употреблением табака или марихуаны, напряжением голоса, рвотой, чрезмерным кашлем, воспалением горла, аллергией и, в редких случаях, раком горла и пищевода.
Вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас есть белые пятна на миндалинах, постоянный кашель или кашель с выделением слизи, белые пятна и непроходящее покраснение на языке или во рту, жар или если у вас есть ощущение чего-то застрявшего в горле, которое не проходит.
Сухость в горле по ночам может сопровождать другие симптомы, влияющие на дыхательную систему, включая:

  • Кашель
  • Затрудненное дыхание
  • Хриплый голос
  • Гной или белые пятна на миндалинах или горле
  • Боль в горле

Симптомы пищеварительной системы, возникающие при сухости в горле

Сухость в горле может сопровождать симптомы, связанные с пищеварительной системой, включая:

  • Затруднения при глотании
  • Изжога
  • Рвота

Другие симптомы, которые могут возникать вместе с сухостью в горле
Сухость в горле может сопровождать симптомы, связанные с другими системами организма, такими как иммунная система или система кровообращения, включая: боли в теле, нечеткость зрения или двоение в глазах, затруднение глотания, увеличение лимфатических узлов или структур в горле, утомляемость, лихорадка и озноб, низкое артериальное давление или гипотензия и мышечная слабость
В некоторых случаях сухость в горле ночью может сопровождаться другими симптомами, которые могут указывать на серьезное состояние, которое следует немедленно осмотреть врачу.Имейте повод для беспокойства, если у вас или у кого-то из ваших близких сухость в горле и другие серьезные симптомы, в том числе:

  • Лихорадка
  • Гной или белые пятна на миндалинах или горле

Сухость в горле по ночам вызывает

Любой человек может страдать от жалоб на сухость в горле, которая может быть вызвана погодными изменениями или ветром, но хроническая сухость в горле обычно возникает в результате наличия какого-либо заболевания. Другие симптомы, которые могут сопровождать сухость в горле, включают кашель, боль во всем теле, выделения из носа, жидкий стул, тошноту, рвоту и жар.Доказано, что многие домашние средства эффективны при лечении сухости в горле или даже без рецепта.
Временное состояние, такое как дыхание сухим воздухом, обезвоживание или дыхание через рот из-за заложенного носа, часто является причиной случайной сухости в горле. Однако стойкая сухость в горле может указывать на более серьезный случай. Различные условия и ситуации могут вызвать сухость в горле, некоторые из которых более серьезны, чем другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *