Воспаление внутреннего уха. Внутренний отит симптомы лечение
Внутренний отит
Воспаление внутреннего уха является самым редким видом отита, причины возникновения и проявления которого зачастую отличаются от таковых у наружного и среднего. Из-за отита внутреннего уха нарушается нормальное функционирование его составных, поэтому нарушается и передача сенсорной информации от уха в мозг. Воспаление внутреннего уха не вызывается лишь инфекцией из носоглотки или механической травмой. Отит может появляться и в следствии общих болезней (корь, свинка), когда микроорганизмы из крови попадают в ухо и из-за них в нем начинается воспаление. Для того чтобы понять, каким образом и в каких местах поражается внутреннее ухо при отите, предлагаем ознакомиться с его строением и функциями структур, расположенных в нем.Внутренне ухо состоит из сложной системы полостей, которая имеет общее название «лабиринт». Лабиринт делится на два отдела: костный и перепончатый. Костный лабиринт находится внутри пирамиды височной кости, а перепончатый расположен в костном и повторяет все его изгибы.
Основные структуры внутреннего уха:
- Преддверие
- Полукружные каналы
- Улитка
- Слуховой рецепторный аппарат
Преддверие и полукружные каналы являют собой периферический отдел вестибулярной сенсорной системы. Данная система отвечает в основном за получение сигналов о положении тела в пространстве и удерживание равновесия.
Улитка имеет внутри жидкость, в которую передаются звуковые колебания из наружного слухового прохода в виде определенных вибраций. Внутри нее также располагается основная мембрана, в которой находится Кортиев орган. Он являет собой скопление особых сенсорных клеток, которые воспринимают слуховые колебания как очень маленькой, так и очень большой частоты. Эти колебания после преобразовываются в импульс, который передается слуховому центру головного мозга.
Причины возникновения отита внутреннего уха
Воспаление ушного лабиринта (лабиринтит) возможно при вирусных заболеваниях (гайморит, ОРВИ), также при таких болезнях, как свинка и корь – последнее обычно встречается у детей.
Ухо может воспалиться как следствие травмы головы (даже, если травма была тупая и непосредственно ушного лабиринта ничто не повреждало).
Инфекция может развиться в среднем ухе, попав туда по слуховой трубе из носоглотки и перейти на внутренне. Это считается неблагоприятным ходом среднего отита, который гораздо сложнее поддается лечению.
При менингите вредоносные микроорганизмы могут попасть в ухо из воспаленных мозговых оболочек. Существуют также инфекции, возбудитель которых находится в крови. Мелкие сосуды питают наше уху необходимыми веществами. Эти вещества проникают сквозь стенку сосуда в ухо и таким же путем туда могут проникнуть и бактерии.
Симптомы внутреннего отита
Воспаление внутреннего уха имеет серьезное влияние на работу всего организма из-за того, что человек часто теряет устойчивость, иногда и ощущение ориентации в пространстве.У внутреннего отита довольно много проявлений, из них наиболее явственными являются:
- головокружения
- ощущение заложенности в ухе, временная полная или частичная утрата слуха
- тошнота
- шум в голове
- значительные нарушения ориентации в пространстве
Большинство этих симптомов, так или иначе, связанны с влиянием воспаления на вестибулярную систему. При особо запущенных случаях человек не способен подняться на ноги, сесть – он фактически не способен в полной мере контролировать свои движения.
Диагностика внутреннего отита
При наименьших проявлениях нарушения координации немедленно обратитесь к врачу, пока ситуация не усугубилась. Для диагностирования данного заболевания специалист может назначить анализ крови, по результатам которого определяется наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме. Также если из уха выделяется жидкость, то лабораторному анализу подвергается и она. Рентгенография височных пазух также поможет определиться с точным диагнозом.
Компьютерная томография поможет врачам обнаружить нагноение, вызванное травмой височной кости.
Если внутренний отит у пациента начался из-за воспаления среднего уха, то среди других диагностических процедур проводится и осмотр барабанной перепонки, во время которого определяется наличие или отсутствие в ней отверстий.
Возможно также, что проверке подвергнут ваш слух. Факт его ухудшения позволит подтвердить подозрение на наличие воспалений в ухе.
В общем, диагностика внутреннего отита – дело нелегкое. Его обычно нельзя определить простым осмотром уха с помощью инструментов, ведь воспаленные структуры находятся очень глубоко.
Лечение внутреннего отита
Лечат это воспаление методом общего воздействия на организм с помощью антибиотиков, растворов, вливаемых внутривенно. Иногда приходится прибегнуть к помощи хирурга, если воспаление не лечилось вовремя и риск развития менингита высок.
Из всего вышесказанного понятно, что лечение внутреннего отита в домашних условиях является невозможным. Часто наличие такого воспалительного процесса внутри головы, недалеко от тканей, окружающих мозг требует быстрой реакции медработников и оперативного проведения нужных мер по ликвидации воспаления.
Лабиринтит (воспаление внутреннего уха) – симптомы и лечение
Лабиринтит – острое или хроническое воспаление структуры внутреннего уха, возникающее при попадании патогенной флоры из среднего уха или оболочек мозга, реже — в результате механической травмы или перелома височной кости.
Разбираемся вместе, какие инфекции могут привести к воспалению внутреннего уха, изучаем характерные симптомы и выбираем оптимальную схему лечения.
Причины лабиринтита
Для того, чтобы точно понимать, что такое лабиринтит или внутренний отит, определимся с терминологией.
Итак, внутреннее ухо – последний отдел органа слуха, следующий за наружным и средним, его же называют органом устойчивости или равновесия. По конструкции этот участок самый сложный и вместе с тем самый интересный – лабиринт из сложного сочетания костных и перенопчатых мембран, наполненный эндолимфой. Весь лабиринт состоит из рецепторных клеток волосковой структуры, которые отвечают за устойчивое положение человека и определение источника звука.
Важно! Именно благодаря ушному лабиринту мы не только распознаем звуки, но понимаем, откуда они идут.
Лабиринтит не является самостоятельным заболеванием, это всегда осложнение после болезни, преимущественно, острого или хронического среднего отита. Опасно осложнениями как со стороны слухового анализатора, так и головного мозга. По этиологии имеет диффузный или ограниченный характер. Диагностируется крайне редко – в среднем на 100 пациентов с отитом только у 5 ставят диагноз лабиринтит, и тот неоднократно подтверждают.
Интересные факты:
- В каждом втором случае диагностики отита внутреннего уха у больного обнаружена палочка Коха.
- Акустическую травму можно причинить, если просто свистнуть в ухо, плотно прижавшись к нему губами и создав вакуум.
К воспалению внутреннего уха могут привести первичная инфекция и травма.
Первичная инфекция
Это микроорганизмы, возбудители определенных патологий:
- стрептококки;
- стафилококки;
- гемофильная палочка;
- палочка Коха;
- вирусы;
- возбудители ОРВИ и т.д.
При заражении затрудняется отток гнойной массы в среднем ухе, за счет чего возникает избыточное давление на барабанную перегородку. Одновременно токсины проникают сквозь мембрану в лабиринт, приводя к воспалению.
Если этот процесс развивается бурно, а отток гноя так и не начался, мембраны разрушаются, после чего гной беспрепятственно перетекает из среднего уха во внутреннее, что и приводит к общему инфицированию.
Важно! При несвоевременном или неквалифицированном лечении воспаления внутреннего уха перепончатые перегородки необратимо разрушаются, а клетки эпителия погибают
Отдельно стоит выделить менингит, при котором происходит двустороннее поражение лабиринта, и эпидемический паротит, когда инфекция проникает с током крови и не связана со средним ухом.
Травма
Это заболевание называют травматическим лабиринтитом и возникает оно в результате механического повреждения тканей или образований в лабиринте уха с предварительным нарушением целостности барабанной перепонки. Невозможно травмировать лабиринт, оставив при этом целой барабанную перепонку.
Любой острый или колющий предмет способен причинить травму, причем иногда это можно сделать даже ватной палочкой. В медицинской практике часто встречаются случаи, когда пациенты, вставив палочку в ухо, занимаются сторонними делами и получают травму.
При переломе основания черепа также возможно повреждение лабиринта, если линия перелома прошла по пирамиде височной кости.
Симптомы внутреннего отита
Во всех случаях воспаление внутреннего уха проявляется одновременным нарушением анализа и координации движений и слуха. В зависимости от интенсивности воспалительного процесса симптоматика будет более или менее выраженной. У больного не всегда наблюдается совпадение всех симптомов – достаточно 2-3 пунктов, чтобы можно было уверенно отправлять его на обследование.
В основном жалобы больной предъявляет на следующие проявления ушного заболевания:
- головокружение;
- нарушение равновесия;
- сильный шум в ухе, мешающий слышать происходящее вокруг;
- паралич лицевого нерва;
- повышенное потоотделение;
- аритмия;
- сбивающееся дыхание;
- боли в сердце, ощущения удара под дых;
- покраснение или побледнение и т.д.
Симптомы увеличиваются по мере движения головой или касания уха.
Головокружение
В острой фазе больному кажется, что вокруг него вращаются предметы и вся обстановка. Длится такое состояние продолжительное время – короткими вспышками по несколько минут или в течение пары часов. При хроническом лабиринтите голова кружится сутки напролет, а человек полностью теряет ориентацию в пространстве.
Иногда голова кружится настолько сильно, что ее невозможно даже оторвать от полушки, а самому больному принять вертикальное положение.
Нистагм
Непроизвольные ритмичные колебания глазного яблока высокой частоты — до нескольких сотен в минуту. Клиническая симптоматика включает быстрые колебания глазных яблок в вертикальном, горизонтальном, реже – косом или круговом направлении. Нарушается аккомодационная способность, что проявляется зрительной дисфункцией.
Нарушение равновесия
При диагностике врач может опробовать пальценосовую или пальце-пальцевую методу проверки равновесия либо позу Ромберга — положение стоя со сдвинутыми вместе стопами, с закрытыми глазами и вытянутыми прямо перед собой руками. Все три пробы позволяют выявить вестибулярные расстройства.
Снижение слуха
При диагностировании внутреннего лабиринтита всегда отмечается резкое падение слуха, шум в ушах и потеря равновесия, но в зависимости от тяжести болезни этот процесс может быть обратимым и необратимым.
При серозном лабиринтите явно заметны нарушения слуха, но вестибуляция относительно сохранная. При своевременной консервативной терапии слух возвращается без каких-либо погрешностей.
При гнойном и некротическом больной теряет слух навсегда, если вовремя не проведена санация ушной полости.
Парез или паралич лицевого нерва
При распространении воспаления на ствол лицевого нерва происходит парез лицевого нерва, который вызывает поражение мимической мускулатуры на той стороне, где травмировано ухо.
Диагностика лабиринтита
Изучение анамнеза и этиологии болезни занимается отоалринтолог (ЛОР-врач). При подозрении на хронический отит внутреннего уха или осложнении могут понадобиться консультации невролога и инфекциониста.
После визуального осмотра – при выявлении нистагма и характерных жалобах пациента – врач может использовать одну или несколько инструментальных методов диагностики, в том числе:
- Отоскопия. Осмотр ушной полости с применением специальных инструментов с одновременно пальпацией заушных лимфоузлов на предмет их воспаления и увеличения в размерах.
- Вестибулометрия. Методы исследования вестибулярного аппарата, позволяющие судить о его функции. Результаты вестибулометрии оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма при проведении одной или нескольких функциональных проб. Задача диагностики – установить способность вестибулярного аппарата определенным образом отвечать на различные раздражители.
- Аудиометрия.Медицинская методика, направленная на выявление чувствительности органов слуха к звукам различной частоты. Этот метод позволяет дать объективную оценку слуху человека, а также определить, нет ли каких-то нарушений слухового аппарата.
- Электронистагмография.Диагностическая методика, основанная на регистрации и записи непроизвольных движений глазных яблок, для определения причины головокружений и обнаружения патологии лабиринта.
Для подтверждения или опровержения диагноза могут быть также назначены КТ или МРТ, рентгенография и ультразвуковое исследование – УЗИ внутреннего уха.
Обязательным является направление пациента на сдачу общего анализа крови и мочи – так врач устанавливает, является ли лабиринтит следствием вирусной или бактериальной инфекции:
- при бактериальном поражении – превышение показателей лейкоцитов;
- при вирусном – повышение количества лимфоцитов.
Если из опроса больного устанавливается, что накануне был диагностирован средний отит или жалобы, характерные для такого диагноза, проводится забор и исследование выделений из ушной полости.
Как лечить внутренний отит
При симптомах ограниченного (отогенного, серозного) лабиринтита, в протоколе лечения первой всегда идет консервативная медикаментозная терапия, основная задача которой сводится к локализации воспалительного процесса и предупреждения его перехода в гнойную стадию.
Для этого проводится комплекс мероприятий, включающий в себя:
- Прием антибиотиков широкого спектра действия
Цель – воздействие на максимальный объем возможных возбудителей. Обычно применяют антибиотики пенициллинового ряда и группы цефалоспориновс анаэробной активностью.
Важно! Запрещен при отогенном лабиринтите прием ототоксических и аминогликозидных антибиотиков.
- Дегидратация организма, которая идет сразу по нескольким направлениям:
- ограничение приема жидкости и соли;
- прием мочегонных препаратов;
- прием глюкокортикоидов;
- введение внутривенно или внутримышечно солевых растворов.
- Назначение лекарств, нормализующих трофических расстройства.
Важно! При симптомах следует обязательно обратиться к врачу, поскольку можно годами лечить симптомы и признаки, при этом состояние будет усугубляться.
Когда нужно хирургическое вмешательство
При диагностировании гнойного внутреннего отита уха или хронической стадии лабиринтита больному назначают:
- антромастоидотомию – трепанация сосцевидного отростка с полным удалением пораженных тканей;
- санирующую полостную операцию с целью ревизии полученной полости и удаления из нее патологического содержимого.
При некротической и тяжелой форме гнойного воспаления проводится такие лечебные мероприятия, как полное вскрытие лабиринта и санация полученной полости.
На сегодняшний день это редчайшие случаи, где последствия несопоставимы с полученным результатом. Даже при удачном исходе операции больной полностью теряет слух.
Важно! Операция назначается только в том случае, если консервативное лечение не дало результата.
Профилактика внутреннего отита
Единственным эффективным профилактическим средством отогенного лабиринтита можно назвать своевременное выявление и правильное лечение любых заболеваний среднего уха. Сложно исключить проникновение инфекции внутрь организма, но при малейших подозрениях на лабиринтит (см.симптомы выше) необходимо сразу же обращаться к ЛОРУ для назначения адекватного лечения и снятия воспаления.
Эффективны ли народные методы лечения
Лечение осложнений внутреннего лабиринта уха посредством народных рецептов может быть крайне опасным для состояния пациента. На сегодняшний день, не существует ниодного натурального препарата, который был бы эффективен.
Заключение
Любое заболевание ЛОР-органов несет опасность для мозга, хотя бы ввиду непосредственной близости. При этом особенно страшен лабиринтит. В отличие от других отитов, внутренний проявляется расстройствами не только слуха, но и равновесия, причем сначала проявляются именно вестибулярные нарушения.
Конечно, он не может проявиться самостоятельно, это всегда осложнение патологического процесса в организме, но при правильной профилактике всегда есть возможность избежать нарушений. Берегите себя и помните – любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом ее лечить!
строение, симптомы болезней, способы лечения
Слуховой аппарат человека имеет достаточно сложную структуру, из-за близости к другим ЛОР-органам и дыхательным путям он часто страдает от различных инфекций.
Речь идет не только об отите, но и о других заболеваниях, вызванных патогенной микрофлорой или травмами. Особенно опасны недуги, поражающие внутреннее ухо.
Этот удаленный отдел отвечает за важные функции, нарушение которых чревато вестибулярными расстройствами и полной глухотой. Разберемся, каким болезням подвержено внутреннее ухо, как их предупредить и лечить.
Как устроены отделы органа
Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Последний отвечает за восприятие и передачу звуковых импульсов, а также равновесие. Обладает наиболее сложной формой и строением, из-за чего носит название лабиринта. Располагается в толще височной кости черепа.
Структура внутреннего уха человека разделена на три основные части:
- преддверие – средний отдел, отвечающий за положение тела в пространстве и равновесие;
- улитка – передний отдел, предназначенный для восприятия и распознавания звуков;
- полукружные каналы – задний отдел, который вместе с преддверием передает импульсы в мозг об изменениях в положении тела.
Внутренний участок уха полностью отвечает за вестибулярный аппарат, передает важные сигналы в центральную нервную систему.
Проблемы с ухом чаще затрагивают наружные и средние структуры, внутренние страдают реже. Но и патологии носят обычно более серьезный характер, ведь для заражения требуется глубокое проникновение вредных микроорганизмов в ткани органа.
По статистике болезни внутреннего уха встречаются в 5% клинических случаев. Носят при этом достаточно агрессивный характер с последующими осложнениями.
«Инфицирование внутренних участков уха происходит через другие очаги воспаления. Патология носит преимущественно вторичный характер, что осложняет диагностику. Лечение при раннем обращении к врачу обычно консервативное. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для восстановления слуха».
Семен Комаров, отоларинголог
Виды заболеваний и их последствия
Список болезней внутреннего уха не такой большой, но все они достаточно серьезные и коварные. К основным патологиям, затрагивающим внутренние структуры, относятся:
- лабиринтит – воспалительный процесс в тканях с поражением слуховых и вестибулярных рецепторов, возбудителями обычно выступают бактерии и вирусы гриппа;
- синдром Меньера – патологическая отечность эндолимфатического канала негнойного характера, называется еще водянкой лабиринта уха;
- нейросенсорная тугоухость – нарушение слуховых функций вследствие поражения нервных окончаний, звуковые волны воспринимаются плохо или искаженно;
- отосклероз – дистрофия костной ткани внутреннего ушного отдела с постепенным изменением структуры и разрастанием.
Перечисленные заболевания могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. Патологические изменения происходят из-за наличия возбудителя в среднем или наружном ухе, в результате повреждения или травмирования.
Вредные микроорганизмы могут заноситься в слуховой орган с током крови. Независимо от первопричины нарушений, требуется комплексное лечение.
Несвоевременная терапия чревата серьезными осложнениями:
- полной потерей слуха;
- нагноением и некрозом тканей;
- тяжелой сенсоневральной тугоухостью;
- абсцессом мозга;
- параличом лицевого нерва;
- необратимыми вестибулярными нарушениями.
«Патологии внутреннего отдела уха чаще диагностируются у взрослых, реже встречаются у детей. Для предупреждения проблем со слухом рекомендуется проверять ушки ребенка раз в год».
Людмила Немова, детский ЛОР
Симптомы и причины возникновения
Симптомы заболеваний внутреннего уха, как и причины заражения, разнятся в зависимости от патологии. Для правильной и своевременной диагностики важно знать характерные проявления. А во избежание тяжелых последствий следует выяснить первопричину недуга.
Болезнь | Возможные причины | Основная симптоматика |
Лабиринтит |
|
|
Синдром Меньера |
|
|
Нейросенсорная тугоухость |
|
|
Отосклероз |
|
|
По мере прогрессирования болезней клиническая картина нарастает, добавляются новые вестибулярные и неврологические расстройства.
Отосклероз и тугоухость могут развиваться медленно и выявляться только на последней стадии, когда без хирургии и слуховых приспособлений не обойтись.
Важно обращать внимание на перечисленные признаки и не затягивать с визитом к отоларингологу.
Лечение и профилактика
Лечение болезней внутреннего уха на ранней стадии проводится консервативными методами. Применяются системные лекарства, средства местного действия, физиопроцедуры. В запущенных случаях, при хронизации процесса и значительном нарушении слуха, не обойтись без хирургического вмешательства.
Заболевание внутреннего уха | Медикаментозная терапия | Хирургические методики |
Лабиринтит | 1. Антибактериальные препараты – пенициллины, цефалоспорины. 2. Мочегонные средства. 3. Антигистамины – Супрастин, Фенистил. 4. Седативные – Диазепам, Лоразепам. 5. Витаминные комплексы. | 1. Полосная трепанация для удаления гноя. 2. Лабиринтэктомия.
|
Синдром Миньера | 1. Противоотечные, антигистаминные средства. 2. Холинолитические препараты – Амитриптилин, Атропин. 3. Таблетки от вестибулярных расстройств – Бетасерк, Сермион. 4. Диуретики. | 1. Эндолимфатическое шунтирование. 2. Рассечение вестибулярного нерва. 3. Лабиринтэктомия. |
Нейросенсорная тугоухость | 1. Вазодилататоры – Пентоксифиллин, Церебролизин. 2. Электростимуляция. 3. Лазеро- и акупунктура. | Слухопротезирование – кохлеарный имплантат |
Отосклероз | Медикаменты для снижения шума и облегчения дискомфорта | Стапедопластика |
Лучшая терапия болезней внутреннего уха – профилактика. Забота об остром слухе и хорошем самочувствии включает простые рекомендации:
- не допускать переохлаждения, носить шапку, шарф в холодное время года;
- надевать звукоизолирующую гарнитуру на вредном производстве;
- соблюдать гигиену ушной раковины без применения ватных палочек и острых предметов;
- своевременно лечить инфекции ЛОР-органов и хронические заболевания;
- отказаться от алкоголя, курения, неполезной пищи.
Важно также регулярно посещать отоларинголога. Особенно нужны периодические осмотры для маленьких детей, орган слуха которых более подвержен различным патологиям.
Вместо заключения
Хороший слух – важная и очень хрупкая функция человеческого организма. Уши часто страдают от инфекций верхних дыхательных путей, различных травм и повреждений.
Проникновение патогенной микрофлоры во внутренний отдел особенно опасно из-за возможных осложнений в виде полной глухоты и вестибулярных нарушений. Главное, не игнорировать тревожные симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью.
Хронический отит – симптомы, диагностика, стадии, лечение
Хронический отит проявляется вялотекущим воспалительным процессом, локализующимся в среднем ухе на фоне перфорации барабанной перепонки. Болезнь сопровождается гнойными выделениями из ушной раковины, чем доставляет больному немало хлопот.
Воспаление не обостряется, но и не проходит, поэтому проблема требует особого внимания со стороны больного человека. Без лечения хронические отиты – прямой путь к глухоте.
Описание заболевания и характерные особенности
Отит среднего уха в хронической форме – признак полного невнимания больного к собственному здоровью, ведь современная медицина представляет человеку огромное число методов борьбы с отитами, пока они не приобрели стабильное течение. Давайте разберемся, что такое хронический средний отит, и почему он возникает.
По сути, воспалительный процесс начинается в среднем ухе и приводит к перфорации барабанной перепонки под давлением скопившегося за ней гноя. Выделения прорываются в слуховой проход из полости за барабанной перепонкой, поэтому пациент начинает замечать их на внешней части уха.
Далее отверстие в барабанной перепонке частично затягивается, больной ощущает некоторое облегчение и снова забывает о проблеме с ушами. На самом деле, именно в этот момент отит среднего уха приобретает хроническую гнойную форму.
Хронический гнойный отит или ХГСО выявляется в тот момент, когда с момента развития воспаления уже прошло 7-10 недель. Также его диагностируют у тех пациентов, кто болеет отитом более 4-х раз за 12 месяцев.
На стадии ремиссии симптомы болезни практически не заметны, но некоторые пациенты отмечают снижение качества слуха, острота которого восстанавливается после рецидива. В моменты рецидива выявить болезнь наиболее вероятно, так как в это время больные отмечают сильные боли и ухудшение самочувствия.
Причины развития хронического среднего отита
Причины хронического среднего отита, в основном, связаны с откладыванием посещения профильного специалиста для лечения острого отита. Также к переходу заболевания в хроническое состояние приводят:
- неправильно подобранная терапия отита;
- медикаменты-подделки, с помощью которых осуществляется лечение отита;
- нарушение схемы приема, длительности терапевтического курса.
Утверждение о реальности перехода среднего отита в хроническую форму носит условный характер, ведь медицина неспособна определить очевидный момент, когда этот процесс происходит. Зачастую, отоларинголог фиксируется уже состоявшийся факт наличия хронической формы отита в среднем ухе. И делается это на основе наличия у пациента стойких симптомов болезни на протяжении более длительного времени, чем 60 дней, а сама болезнь рецидивирует в острой фазе 4-ре и более раз в год.
Мнение специалиста в сфере отоларингологии, доктора А.В. Яблокова
Причины рецидивов таковы:
- наличие инфекционной болезни;
- длительные респираторные заболевания;
- аденоиды;
- травматизация уха;
- ослабленное состояние иммунной системы;
- авитаминоз;
- частые переохлаждения;
- редкая или неправильная гигиена органов слуха.
На заметку! Хроническая форма среднего отита чаще выявляется у пациентов в детском возрасте, ведь юный организм имеет некоторые несовершенства: евстахиева труба у ребенка короткая и имеет горизонтальное расположение. Поэтому вирусные или бактериальные возбудители из носоглотки легко попадают в полость уха.
Симптомы патологии и самодиагностика
Симптомы хронического отита среднего уха могут проявляться ярко и иметь слабовыраженный характер: многое зависит от фазы развития болезни. Зачастую больные отмечают у себя проявление следующей симптоматики:
- постоянный или периодический болевой синдром внутри уха;
- рост температуры тела человека без наличия иных признаков простудного заболевания;
- выделение гноя с неприятным запахом из слухового прохода на постоянной или временной основе;
- шумы в голове и ушах;
- чувство плеска и переливания жидкости внутри уха возможно при скоплении гноя в барабанной полости;
- головная боль, чувства пульсации; в висках, головокружение;
- чувство усталости;
- снижение слуха разной степени.
Признаки болезни у ребенка: диарея, позывы к рвоте, потеря аппетита. На фоне рецидива болезни маленькие пациенты могут стать плаксивыми, вялыми и менее успешными в плане учебы в школе.
Классификация по типу воспаления
Лечение воспаления среднего уха в домашних условиях часто приводит к усугублению состояния пациента. Воспалительный процесс развивается с особой силой, приводя к ряду осложнений для здоровья человека. Но его характер может быть разным, что влияет на актуальный метод борьбы с проблемой.
Хроническая форма гнойного среднего отита подразделяется на несколько подвидов в зависимости от типа воспаления:
- Мезотимпанит представляет собой воспаление среднего уха и барабанной мембраны доброкачественного характера. Врач во время осмотра определит утолщение барабанной перепонки после ее перфорации, выявит гной и слизь в барабанной полости. Слизистая оболочка при мезотимпаните покрывается полипами, которые могут кровоточить при скоплении экссудата. Воспаление охватывает слуховые кости, приводя к их спаиванию между собой.
- Эпитимпанит является гнойным воспалением, протекающим особенно тяжело и вызывающим ряд осложнений. Патология охватывает костные ткани, распространяется на сосцевидный отросток, пространство над барабанной перепонкой. Эпителий покрывается кровоточащими полипами, поэтому гнойные выделения из уха окрашиваются в красный цвет. При этом полость среднего уха наполнена жидкостью, а отток гноя затрудняется. При осмотре врач замечает разрастание полипов, выступающих на поверхность наружного уха.
Важно! Эпитимпанит особенно опасен для здоровья и жизни человека, так как такой тип воспаления может привести к проникновению гнойных выделений в мозг.
Симптомы хронического отита определяются типам воспалительного процесса:
Тип воспалительного процесса | Симптомы |
Мезотимпанит | Симптоматика неяркая: болей практически нет, гной выделяется в незначительном количестве, редко кружится голова |
Эпитимпанит | Симптомы ощущаются довольно ярко: пациент отмечает сильное давление в ухе, дискомфорт в связи с заложенностью уха, снижением слуха, головокружениями и гнойными выделениями |
Диагностика
Диагностирование патологического процесса проводится путем визуального осмотра ушной полости, опроса жалоб пациента и отоскопии, на основании чего ЛОР составляет анамнез болезни. Важной целью специалиста является дифференцирование мезотимпанического типа воспаления при хроническом отите среднего уха от эпитимпанического, так как это определит актуальную для пациента схему лечения.
Помимо этого, пациенту могут понадобиться:
- рентгенография височной кости;
- компьютерная томография.
Данные обследования позволяют заметить поражение кости и распространение воспалительного процесса на ткани, что крайне важно в процессе определения точного диагноза. И только после этого ЛОР подирает адекватный метод терапии и определяет ее длительность.
Особенности хронического катарального отита
Причинами хронического гнойного среднего отита могут стать частые респираторные вирусные инфекции, осложнения после гриппа. Воспалительный процесс провоцирует сужение просвета в слуховой трубе, что приводит к снижению остроты слуха. Если патология развивается в обоих ушах, пациент начинает хуже воспринимать звуки, замечает появление посторонних шумов.
В обостренно фазе больные замечают наличие следующих симптомов:
- насморк, заложенность носовых пазух, ушей;
- чувство оглушения звуков, особенно во время чихания и сморкания;
- ухудшение остроты слуха;
- боли в ушах при переохлаждении;
- неприятные ощущения при глотании.
Хроническая форма катарального отита среднего уха требует терапии с применением назальных капель, чтобы устранить заложенность носа. Основная задача лечения при этом – купирование причин воспаления. Также важно огородить больного от переохлаждений, простудных заболеваний, так как они провоцируют рецидивы.
Основные методики терапии
Лечение хронического среднего отита может осуществляться несколькими методами, выбор конкретного из них должен делать профильный специалист с учетом стадии болезни, а также количества ее рецидивов в год.
Опишем основные способы борьбы с воспалением ушей: как вылечить патологию в домашних условиях. Но прежде отметим, что побороть заболевание реально на любой стадии его развития, для чего в большинстве случаев применяется медикаментозная терапия в условиях дома.
Стационар показан тем больным, которые переживают период острого осложнения болезни во время ее рецидива, потому что в это время существует реальная угроза пациента.
Квалифицированные специалисты в области отоларингологии в один голос твердят: нельзя лечить хронический отит в домашних условиях, если:
- возраст пациента не превышает 2-х лет;
- больной ощущает сильный жар;
- присутствуют подозрения на наличие осложнений.
Терапия хронической формы отита заключается в приеме ряда препаратов:
- Антибиотики. Препараты такого характера необходимы для купирования воспалительного процесса.
- Жаропонижающие средства. Применяются для борьбы с жаром и ростом температуры тела;
- Антигистаминные препараты. Показаны с целью устранения проявлений аллергии.
Чтобы восстановить слуховую функцию в полной мере пациенту назначают физиопроцедуры. При наличии необратимых изменений в слуховом проходе пациенту могут назначить оперативное вмешательство. Оно показано и для тех больных, которым медикаментозное лечение не помогло справиться с хроническим отитом окончательно.
Лечение мезотимпанической формы
Лечение проявлений хронического отита у взрослых пациентов будет включать ежедневные промывания слуховых проходов с медикаментами или перекисью водорода, если больной замечает постоянное гноевыделение из ушей.
Чтобы воздействовать на очаг инфекции локально, в раствор для промываний добавляют антибиотики. К примеру, Оксикорт, Отофа и т.п. Они также позволяют очистить полость уха от болезнетворных бактерий, провоцирующих рецидивы болезни.
На заметку! Практика показала, что медикаментозные препараты местного действия более эффективны в отношении воспалительных заболеваний уха, нежели инъекции.
Лечение гнойного отита среднего уха у взрослых пациентов также должно включать физиотерапевтические процедуры, которые позволят восстановить эластичность, а значит и эластичность, барабанной перепонки.
Важно! Симптомы болезни пройдут только в том случае, если осуществлять комплексное лечение, не пренебрегая ни одним назначением профильного специалиста.
Лечение эпитимпанальной формы
Лечение хронического гнойного отита эпитимпанальной формы осуществляется только путем хирургического вмешательства, если больным характерны разного рода осложнения и наличие холестеатом.
Важно! Медикаментозное лечение хронического отита в эпитимпальной форме возможно при отсутствии поражения костной ткани и других осложнений.
Операцию нельзя проводить только тем людям, возраст которых очень уважителен, а также тем, кто имеет серьезные патологии сердечнососудистой системы.
Операцию проводят под общей анестезией. Врач проникает специальным инструментом в полость органа слуха через разрез в сосцевидном отростке. В процессе вмешательства врач очищает полость от скопившихся в ней жидкости, гнойных выделений и отмершего эпителия.
Также удалению подлежит пораженная костная ткань, кровоточащие полипы, новообразования иного рода. На завершающем этапе операции выполняется пластика стенок евстахиевой трубы.
По окончании хирургического вмешательства пациенту показана восстановительная терапия с ежедневными перевязками. Пребывать в условиях стационара длительное время не нужно.
Последствия хронической формы
Хронический средний отит без лечения грозит пациенту рядом весьма опасных осложнений, бороться с которыми куда сложнее, а иногда и просто невозможно. Наиболее часто встречающиеся последствия осложнения хронического среднего отита:
- Мастоидит. Воспалительный процесс в височной кости, сопровождающийся образованием гнойной опухоли за органом слуха, высокой температурой, сильным болевым синдромом и головной болью.
- Абсцесс мозга. Это гнойное поражение мозговых тканей, которое развивается на фоне невылеченного мастоидита. Опухоль с гноем разрывается, ее содержимое проникает в мозг, где начинаются необратимые деформации. Пациенты отмечают сильную головную боль, температуру, головокружение, тошноту.
- Лабиринт. Воспаление локализуется в среднем ухе и провоцирует нарушение координации движений и потерю слуха.
- Тугоухость. Больной человек совершенно теряет способность слышать речь и иные звуки, если не лечил хроническую форму отита со всей ответственностью.
Профилактика как способ защиты организма от болезни
Больные должны четко уяснить для себя не только то, как вылечить проявления хронического отита, но и то, что болезнь без регулярных профилактических мер может рецидивировать. Важно соблюдать правила безопасности и проявлять заботу о собственном здоровье, чтобы медикаментозная или хирургическая терапия хронического отита не понадобилась снова.
Предотвратить рецидивы хронического отита помогут следующие меры:
- забота об иммунной системе путем регулярных занятий спортом, частых прогулок на свежем воздухе, употребления полезных продуктов питания;
- своевременная терапия вирусных и инфекционных заболеваний;
- правильно выполняемая гигиена органов слуха;
- правильная методика сморкания при насморке.
Если пациент замечает первые симптомы отита, важно сразу обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Борьба с хроническим отитом дома
Многие пациенты интересуются, можно ли вылечить в домашних условиях хронический отит. Квалифицированный врач может дать ответ на данный вопрос только после осмотра пациента и составления анамнеза болезни.
Из средств народных целителей допускается принимать травяные отвары для общего укрепления организма и профилактики респираторных болезней, но только после консультации врача. Допускать самолечение хронической формы на стадии ремиссии или обострения нельзя, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.
Заключительное слово
Хронический отит проявляется как воспалительный процесс в среднем ухе, приводящий к перфорационным процессам в барабанной перепонке, постоянно рецидивирующим выделениям гнойного экссудата из ушной раковины, головным болям и потере слуха. Без лечения такая болезнь приводит к ряду необратимых последствий, вплоть до смерти пациента.
Серозный отит у детей и взрослых: симптомы, лечение
Чаще всего диагностика серозного отита усложнена. Происходит это из-за того, что данная патология протекает без явных проявлений, чаще всего люди не обращают внимания на симптомы, указывающие на наличие у них ЛОР-заболевания. Снижение слуха заметно лишь на начальных стадиях, со временем больной привыкает к этому и не чувствует никакого дискомфорта: ощущения полноты или заложенности.
Для постановки данного диагноза необходима консультация врача, который обратит внимания на жалобы больного, проведёт осмотр и дополнительные методы исследования, на основании которых подберёт индивидуальное лечение.
[68], [69], [70], [71], [72], [73], [74]
Анализы
При подозрении на воспаление уха пациент должен сдать основные анализы: биохимический и общий анализ крови, общий анализ мочи.
Для подтверждения диагноза в результатах могут быть повышены показатели, которые отвечают за реакцию организма на попадание патогенного агента и развития воспаления. В зависимости от того, насколько анализ пациента отличается от нормы, можно определить течение болезни: острая это стадия или хроническая.
В общем анализе крови могут наблюдаться повышение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
В биохимическом анализе крови может появиться специфический маркер воспаления – С-реактивный белок, которого в норме в крови нет.
Если болезнь протекает слишком вяло и медленно, анализы могут не выявить нарушений в показателях, указывающих на воспаление.
[75], [76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]
Инструментальная диагностика
Для постановки диагноза необходимо использовать отоскопию – метод осмотра уха с помощью лобного рефлектатора. При этом видно изменение внешнего вида барабанной перепонки – она становится отёкшая, меняет свою окраску.
В дополнение к этому назначают тимпанометрия. Она помогает диагностировать наличие экссудата в ушной полости, уплотнение и потерю подвижности тимпанической мембраны и слуховых косточек. Во время тимпанометрии отоларинголог может проверить световой рефлекс, который нарушен либо не обнаруживается при серозном отите.
Аудиометрия применяется для определения слухового порога, слуховой чувствительности к звуковым волнам разнообразной частоты. По результатам аудиограммы доктор может проверить степень потери слуха.
Проводят эндометрию для оценки состояния слизистой оболочки слухового прохода. Рентгенография может исключить наличие новообразований, которые могли бы стать причиной развития отита.
виды, симптомы, причины и лечение в Москве
Отит — это воспаление наружного, внутреннего или среднего отдела уха. Заболевание бывает острым или хроническим. Сопровождается стреляющей, пульсирующей или ноющей болью в ушной зоне, нарушением слуха, повышенной температурой тела, гнойными выделениями из наружного слухового прохода, шумом в ушах. Несвоевременное или неполноценное лечение чаще всего приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до полной потери слуха.
Дошкольники заболевают отитом чаще взрослых. Согласно медицинской статистике, 80% детей трехлетнего возраста перенесли отит. Поражение уха, особенно у детей, может быть крайне опасным состоянием, поэтому при появлении клинических признаков заболевания необходимо обратиться к ЛОР-врачу.
Симптомы отита
На выраженность симптоматики влияет вирулентность (агрессивность) бактерий и состояние иммунитета.
Признаки отита могут быть различными и зависят от формы заболевания. Чаще всего возникает боль в ухе стреляющего характера, которая имеет внезапное начало и окончание. Боль в ушной зоне не всегда говорит о развитии отита. Она может указывать на серные пробки, травмы барабанных перепонок, попадание инородного тела в ушную раковину.
Также следует знать, что иногда заболевание не сопровождается острым болевым синдромом в области ушей.
Острый наружный отит
Острый наружный отит с гнойным фолликулом в слуховом проходе, как правило, сопровождается болевыми ощущениями. Они усиливаются при оттягивании уха, нажатии на него, открывании рта или введении ушной воронки при врачебном осмотре. Ушная раковина приобретает красноватый оттенок, отекает. Возможно присоединение гнойной инфекции, которая сопровождается гиперемией и отечностью кожи слухового прохода, выделением гноя с неприятным запахом. Также возникает боль, сменяющаяся зудом и заложенностью уха.
Средний отит
Воспаление среднего уха имеет несколько стадий развития.
- Для первой степени характерно развитие сверлящей, пульсирующей или стреляющей боли с иррадиацией в глаз, челюсть, висок. Главный симптом среднего отита острой формы — повышение температуры тела выше 38°. Болевой синдром усиливается ночью, негативно сказывается на качестве сна. Это объясняется давлением на барабанную перепонку при нахождении в горизонтальном положении. Также пациент жалуется на снижение слуха, звон и шум в ухе.
- Вторая стадия развивается после прорыва барабанной перепонки, сопровождается вытеканием гнойного содержимого, снижением болевого синдрома, нормализацией температурных показателей.
- Третья стадия болезни начинается после прекращения течения гноя. Воспалительный процесс стихает, происходит рубцевание барабанной перепонки. Возможно снижение слуха.
Внутренний отит отличается появлением головокружения, тошноты, переходящей в рвоту. Пациент жалуется на значительное снижение слуха, шум в ушной зоне, нарушение координации. Этот вид заболевания является осложнением среднего отита.
Причины отита
Основные причины развития отита уха:
- Наличие хронических заболеваний носоглоточной зоны (риносинусита, тонзиллита).
- Частые погружения в водоемы, что актуально для подводников, водолазов.
- Резкие перепады атмосферного давления. Чаще всего это происходит при взлете и посадке самолетов.
- Длительное ОРЗ.
Также на появление болезни влияет состояние иммунной системы организма человека, воздействие стрессовых факторов.
Осложнения и последствия
Несмотря на то, что отит — это воспаление уха, его осложнения могут затронуть и другие органы. Неполноценная терапия способна привести к тяжелым последствиям – переходу нагноения на близлежащие ткани и мозговые оболочки, что нередко приводит к инвалидности.Самолечение способно привести к более серьезной болезни – отоантриту( нагноению заушной части). В результате этого возникает отечность заушной зоны, повышается температура тела.
Невозможно предсказать появление осложнения. Оно может развиться спустя несколько суток после заражения или через месяц. При игнорировании болезненной симптоматики на протяжении пары месяцев возможно возникновение менингита. Также острый отит может перейти в хронический тип, привести к нарушению вестибулярного аппарата, тугоухости.
Другие негативные последствия отита могут проявиться развитием:
- внутричерепных осложнений;
- пареза лицевого нерва;
- холестеатомы – перекрытием слухового канала доброкачественным новообразованием;
- разрыва барабанной перепонки;
- глухоты;
- мастоидита – воспаления сосцевидного отростка, которое сопровождается разрушением слуховых косточек в среднем ухе.
Хронический отит значительно снижает качество жизни пациента и трудно подается лечению. При этом происходит нарушение слуха, ушная полость воспаляется, гноится. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство.
Диагностика отита
Для диагностики отита нужно обратиться к отоларингологу. Опытный врач выявит острую форму заболевания после визуального осмотра ушной раковины и слухового канала с помощью специального налобного зеркала или отоскопа. Также отоларинголог осматривает носовую полость, носоглотку, после чего направляет пациента на прохождение лабораторных и инструментальных исследований. Чаще всего назначается:
- Рентгенодиагностика.
- Аудиометрия – оценка воздушной проводимости. Данный метод помогает определить нарушения слуха.
- Компьютерная томография. С ее помощью можно выявить опухолевые процессы в ухе, развитие мастоидита и других патологий.
- Бактериологическое исследование гнойного содержимого (при его наличии). Помогает определить возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам.
Также необходимо сдать общий анализ крови. Если в результатах указано повышенное число лейкоцитов и превышение нормы скорости оседания эритроцитов, то можно говорить о воспалительном процессе.
Что делать при отите
При появлении ноющих болей, дискомфортных ощущений, периодической заложенности ушей не следует откладывать поход к ЛОР-врачу, ведь только он может компетентно рассказать как лечить отит. Игнорирование симптоматики может привести к тяжелым последствиям. Если невозможно посетить отоларинголога в тот же день, когда возникли болезненные признаки, можно принять антигистаминное средство. Подобные препараты устраняют боль за счет понижения давления в ухе. Для купирования интенсивного болевого синдрома используют обезболивающие лекарства.
Категорически не рекомендуется прибегать к народным средствам, будь то луковый, чесночный сок, камфорное масло, борный спирт или настой ромашки. Подобная терапия способна привести к неизлечимой глухоте. Это касается и согревания пораженной области грелкой, горячей солью или песком. Тепло способствует размножению патогенных микроорганизмов, возникает нагноение, отечность. В редких случаях гнойное содержимое попадает в головной мозг, что приводит к необратимым последствиям – пожизненной инвалидности.
Как лечить отит
Для лечения отита применяются следующие препараты:
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Уменьшают боль и воспаление.
- Антибиотики. Основное действие — устранение патогенной микрофлоры.
- Антисептики. Обеззараживают пораженную область.
- Антигистаминные средства. Снимают отечность, улучшают вентиляцию в евстахиевой трубе.
- Противогрибковые препараты.
- Ушные капли. Помогают снять воспаление, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
- Иммуномодуляторы – препараты, которые способствуют усилению защитных качеств организма, ускорению процесса выздоровления.
В качестве дополнительной терапии используются физиотерапевтические процедуры:
- лазер;
- микротоки;
- УВЧ-прогревания.
Если медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, назначается крайняя мера – парацентез (прокол) барабанной перепонки. Операция проводится под местным обезболиванием. Врач надрезает барабанную перепонку, что способствует вытеканию гноя.
Профилактика отита
Главной целью профилактики является предупреждение блокировки евстахиевой трубы густой слизью. Чтобы не допустить развития болезни также необходимо своевременно и полноценно лечить другие ЛОР-заболевания – гайморит, ринит, своевременно удалять аденоиды и гланды.
Для предупреждения болезни рекомендуется:
- Закапывать или орошать носовую полость сосудосуживающими препаратами, что уменьшает отечность слизистой оболочки.
- Своевременно принимать жаропонижающие лекарства при высоких температурных показателях. Нельзя допускать ее удержания.
- Очень аккуратно сморкаться.
- Проветривать жилое помещение, сохраняя в нем температуру воздуха от 18 до 20°С.
- Регулярно проводить уборку, поддерживать оптимальную влажность в комнате.
- Закалять организм.
Также следует поддерживать водный баланс в организме. Необходимо ежесуточно выпивать 1,5 – 2 л очищенной воды.
Лечение любого вида отита должно назначаться ЛОР-врачом. Чтобы избежать тяжелых осложнений и оперативного вмешательства, необходимо своевременно обращаться к врачу, не игнорировать развитие симптоматики, проводить терапию других заболеваний до полного выздоровления.
16 Симптомы инфекции внутреннего уха у детей и взрослых
Инфекция уха – это заболевание, поражающее среднее ухо. Это особенно вызывается вирусами или бактериями. Инфекции уха, также известные как острый средний отит. Наряду с симптомами боли в целом это состояние характеризуется воспалением среднего уха и жидкостью, которая образовалась в этой области. Заболевание чаще переносят дети. Тяжелые ушные инфекции вылечятся без помощи медицинского персонала, но заболевание требует наблюдения.При этих состояниях обезболивающие часто требуют начальной терапии, однако, если инфекция уха усугубляется, следует лечить это состояние антибиотиками.
Если вам интересна эта статья, продолжайте читать. Прочитав эту статью, вы найдете:
- Симптомы инфекции внутреннего уха у детей и взрослых
- Когда обратиться к врачу, если у вас есть симптомы?
- Как это предотвратить и лечить?
Симптомы инфекции внутреннего уха у детей
Инфекции внутреннего уха чаще возникают у детей, чем у взрослых.Есть несколько причин, по которым дети чаще страдают от ушных инфекций, чем взрослые. Евстахиевы трубы у детей меньше, чем у взрослых. Это затрудняет вытекание жидкости из уха даже в нормальных условиях.
Если евстахиева труба опухла или забита слизью из-за простуды или других респираторных заболеваний, жидкость может не течь. Иммунная система ребенка не так эффективна, как у взрослых, потому что они все еще растут. Это состояние затрудняет детям борьбу с инфекцией.
Симптомы ушных инфекций у детей и взрослых в целом различаются. У детей симптомы включают:
- Боль в ухе, особенно в положении лежа.
Инфекции внутреннего уха, вызванные бактериями или вирусами. Инфицированная часть – это пространство за третьим местом барабанной перепонки, в котором располагается слуховая кость. Инфекции уха, или средний отит, обычно очень болезненны. Это связано с воспалением и скоплением жидкости в среднем ухе. Эти заболевания вызывают отек дыхательных путей, горла и евстахиевого канала.
- Дети часто дергают за ухо.
Младенцы, которые не могут выразить боль в страдании уникальным образом. В том числе, если у него проблемы с ушами. Иногда инфекции внутреннего уха протекают бессимптомно, но часто ребенок чувствует боль в ухе, давление или ощущение полноты в ухе. Младенцы, которые еще маленькие, могут тянуть за уши или вставлять палец в ушную раковину инфицированного.
- Проблемы со сном.
В более тяжелых условиях инфекции уха могут вызвать разрыв или перфорацию барабанной перепонки и сопровождаться выделением крови.Это может снизить давление во внутреннем ухе, образовавшееся из-за инфекции, тем самым уменьшив боль. Но прежде, чем это произойдет, ушная инфекция повредит. Младенцам будет трудно спать, или если он спал или часто быстро просыпался.
- Чаще плачет.
Инфицированные младенцы могут часто плакать, особенно по ночам, когда он лжет. Потому что в лежачем положении ухо как бы испытывает давление, и ребенок будет чувствовать себя некомфортно. Младенцы будут более суетливыми, чем обычно, держаться за ухо.
- Быть более озорным или надоедливым.
Заражение внутреннего уха произойдет только в недалеком будущем. Обычно это происходит всего через два-три дня. Конечно, вы будете чувствовать себя странно, если обнаружите, что ваш малыш внезапно капризничает, чем обычно. Хотя это не обязательно вызвано ушной инфекцией, но вам следует проверить состояние уха вашего малыша. Для младенцев наибольшему риску инфицирования внутреннего уха.
- Трудно слышать звук или реагировать на него
Отверстие в ухе у ребенка меньше, чем отверстие в ухе взрослого, из-за чего ухо ребенка подвержено различным проблемам с ухом.Если есть проблема в ухе, а также инфекция внутреннего уха, ребенку будет трудно слышать что-либо или реагировать на это. Попробуйте проверить ухо ребенка, если он не ответил на разговор с вами.
- Головная боль
Помимо того, что младенцы часто плачут, теребя уши, малыш еще ковыряет в голове. Есть части чувствительного нерва, который соединяет ухо с мозгом. Если это беспокоит, вызовет головную боль.
- Температура выше 38 ° C
У младенцев также будет температура выше 38 ° C.Воспаление, вызванное инфекцией, приводит к нестабильному физическому состоянию малыша. Вам могут потребоваться недели, чтобы увидеть состояние ушей вашего ребенка, если вы внезапно обнаружите, что у него сильно поднялась температура.
- Потеря аппетита.
Младенцам или детям, которые слишком малы, будет очень трудно сказать нам, что их болит. Часто они начинают тянуть его за ухо. Маленькие дети также могут быть привередливыми, плохо спать или плохо питаться. Младенцы также могут отвергнуть бутылочку, потому что давление в ухе заставляет ее глотать.
- Рвота и диарея
Кормление грудных детей и съеденное обычно вызывают рвоту. Потому что при жевании нет боли в челюсти из-за инфекции внутреннего уха. Поэтому иногда есть продукты, которые не полностью перевариваются и приводят к диарее у младенцев. Если это произойдет, проверьте уши ребенка.
- Выделения из уха.
Когда жидкость, которая выходит из ушной раковины, находится в вязкой форме, это на самом деле признак, который испытывают не только младенцы, но и почти все люди, у которых через это было инфицировано внутреннее ухо.Разорванные барабанные перепонки в результате очень жидкого датчика давления. И тогда это состояние остановит сильное давление жидкости, содержащейся в барабанной перепонке, вызывая боль, которая также будет уменьшаться или исчезать.
Симптомы инфекции внутреннего уха у взрослых
В то время как у взрослых симптомы включают:
- Боль в ухе.
Возникает из-за скопления жидкости во внутреннем ухе, особенно в барабанной перепонке. И обычно, если малыш подрастет, он будет жаловаться на боли в ухе.Однако дети, которые все еще считаются младенцами, обычно дергают за уши, чтобы показать свою боль.
- Выделения из уха.
Вязкая жидкость, выходящая из слухового прохода. Это означает, что перепонка разорвана в результате очень жидкого датчика давления. И тогда это состояние остановит сильное давление жидкости, содержащейся в барабанной перепонке, в результате чего боль также уменьшится или исчезнет.
- В слушании отказано.
Снижение слуха вызвано не только инфекцией внутреннего уха. Инфекция внутреннего уха возникает там, где центр находится между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Так инфекция заблокирует входящий звук. В среднем ухе находятся три крошечные кости, называемые молоточка, наковальня и стремечка, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо. Кости среднего уха окружены воздухом.
- Боль в горле
Если у вас инфекция внутреннего уха, вы будете испытывать боль при жевании пищи.В разделе также есть ангина. Это связано с дисбалансом состояния тела. Поэтому, пожалуйста, проверьте свои уши, если у вас внезапно возникнет ангина.
- Снижение аппетита
У людей снижается аппетит, потому что, когда они пережевывают пищу, они чувствуют боль при глотании. Сон становится прерывистым и часто просыпается ночью из-за боли в ухе, если его уложить в постель.
Когда вы должны были вызвать врача?
Инфекции внутреннего уха у детей могут быстро прогрессировать.Вам следует проконсультироваться с врачом, если симптомы длятся более одного дня, если ваш ребенок жалуется на боль в ухе или если вы заметили выделения из уха (гной или кровь).
Лечение
Инфекции внутреннего уха прошли бы сами по себе без антибиотиков. Здоровых детей и старше можно лечить обезболивающими и внимательно следить за ними. Антибиотики могут быть назначены, если симптомы тяжелые, не улучшаются или не ухудшаются.
Антибиотики также можно давать детям младшего возраста или подверженным риску осложнений, чтобы помочь излечить инфекцию, уменьшить боль и предотвратить осложнения.После приема антибиотиков жар и боль должны быть уменьшены или излечены в течение 48-72 часов.
Жидкости, которые не вызывают боли в среднем ухе, могут оставаться в течение недель или месяцев после острой инфекции. Может потребоваться удалить жидкость, если она не может выйти сама по себе. Для облегчения симптомов инфекций верхних дыхательных путей (насморк, заложенность носа) можно назначать антигистаминные препараты или препараты, снимающие заложенность носа.
Без лечения ушные инфекции могут привести к значительному ущербу и потере слуха или другим серьезным осложнениям.
Профилактика инфекций внутреннего уха
Инфекции внутреннего уха можно предотвратить с помощью простых шагов, таких как частое мытье рук, чтобы избежать простуды и других подобных заболеваний. Избегайте курения от сигарет других людей, чтобы предотвратить ушные инфекции. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже заражаются.
Если ребенку дают пить из бутылочки, не давайте его ребенку в лежачем положении. Вакцина против гриппа также может предотвратить инфекции уха, предотвращая грипп, который является одной из основных причин инфекций внутреннего уха.
Лабиринтит (воспаление внутреннего уха)
Для развития лабиринтита важны различные факторы: общая и местная реактивность организма, характер и степень вирулентности возбудителя, особенности воспаления в среднем ухе и полость черепа – пути проникновения инфекции во внутреннее ухо. Различают следующие типы проникновения инфекции во внутреннее ухо: тимпаногенное (из полости среднего уха через окна лабиринта, свища), менингогенное (из субарахноидального пространства мозга), гематогенное (по сосудам и лимфогенным путям). у больных с распространенными инфекционными заболеваниями вирусной этиологии).
Переход воспалительного процесса из среднего уха возможен на любой участок стенки лабиринта, но происходит, как правило, через перепончатые образования окон лабиринта и латерального полукружного канала. При остром гнойном воспалении среднего уха и хроническом гнойном мезотимпаните воспалительный процесс распространяется через окна, не нарушая их целостности и пробиваясь, что приводит к развитию острого диффузного серозного или гнойного лабиринтита.При хроническом гнойном эпитиманите распространение воспаления происходит за счет разрушения стенки костного лабиринта патологическим процессом, часто в сочетании с прорывом перепончатых оконных образований инфекция может проходить по «преобразованным путям (сосуды, уплотнения).
В патогенезе лабиринтита, развившегося в результате травмы, большое значение имеет целостность кости и перепончатого лабиринта, степень отека, кровоизлияния в пери- и эндолимфатическое пространство.Если помимо лабиринтита возникает нарушение кровообращения в одной из терминальных ветвей внутренней слуховой артерии (сдавление, застой крови), то развивается некротический лабиринтит. Уменьшению таких мелких артерий, как внутренняя слуховая, способствует эндолимфатический отек, который особенно часто проявляется при серозном воспалении. Ограниченный лабиринтит наблюдается только при хроническом гнойном эпитимпаните с кариесом и холестеатомой. При хронической гнойной инфекции разрушение стенки костного лабиринта происходит под воздействием воспалительного процесса или холестеатомы, которая посредством давления способствует созданию свища лабиринта.
Чаще всего свищ локализуется в области бокового полукружного канала, но может образовываться в области основания стремени, мысов, других полукружных каналов. При обострении воспаления в среднем ухе появляется экссудат, в связи с чем ограниченный лабиринтит переходит в диффузный. При сифилисе возможен любой путь перехода специфического воспалительного процесса в лабиринт, в том числе гематогенный.
Из полости черепа со стороны мозговых оболочек инфекция проникает во внутреннее ухо через водовод улитки и внутренний слуховой проход.
В патогенезе лабиринтита, развившегося в результате травмы, важное значение имеет нарушение целостности перепончатого и костного лабиринта, сотрясение мозга, кровоизлияние в пери- и эндолимфатическое пространство.
Морфологические изменения внутреннего уха при серозном, гнойном и некротическом лабиринтите различны.
При серозном лабиринтите наблюдаются эндолимфатический отек, отек, вакуолизация и распад нейроэпителия. При гнойном лабиринтите полиморфноядерные лейкоциты и бактерии накапливаются по периферии перилимфатического пространства на фоне расширенных сосудов.Затем эти изменения происходят в эндолимфатическом пространстве, прогрессирует отек, добавляется некроз перепончатых, а позже и костных стенок лабиринта. При благоприятном исходе возможен фиброз и образование новой ткани, что приводит к разрушению всех рецепторных, нервных элементов. Некротический лабиринтит характеризуется чередованием участков гнойного воспаления и некроза мягких тканей и капсулы лабиринта. Воспалительный процесс может охватить весь лабиринт или ограничиться одной из его частей.Процесс заканчивается склерозом лабиринта.
При определенной инфекции лабиринтит имеет некоторые морфологические особенности. Итак, изменения при туберкулезном лабиринтите проявляются в двух формах: пролиферативной и экссудативно-некротической. Поражение внутреннего уха сифилисом проявляется менингонейролабиринтитом, при этом наблюдается остит височной кости с вовлечением перепончатого лабиринта. Морфологическая картина характеризуется отеком, нарастающей дистрофией перепончатого лабиринта, участками разрастания фиброзной ткани с резорбцией кости.
[10], [11], [12]
Инфекция, воспаление внутреннего уха (лабиринтит, внутренний отит)
Внутреннее ухо имеет несколько структур, которые отвечают за слух и равновесие. Он имеет проход, известный как лабиринт , который можно разделить на костную часть, которая находится в височной кости черепа, и перепончатую часть, которая проходит внутри костного лабиринта. Эти две части лабиринта разделены жидкостью ( перилимфа ), и мембранный лабиринт также содержит жидкость, известную как эндолимфа .Другими основными частями лабиринта являются полукруглые каналы и улитки .
Вестибулярная система, состоящая из полукруглых каналов и преддверия, участвует в балансе, а улитка отвечает за слух. Это ряд других каналов, которые позволяют различным частям лабиринта сообщаться друг с другом. Важно отметить, что внутреннее ухо окружено средним ухом, сосцевидным отростком и субарахноидальным пространством.Следовательно, любая патология внутри этого уха может повлиять на другие области и наоборот.
Что такое лабиринтит?
Лабиринтит – это воспаление лабиринта и его структур во внутреннем ухе, вызванное инфекционными или неинфекционными причинами. Поскольку лабиринт составляет внутреннее ухо, лабиринтит может также обозначаться как внутренний отит или внутренний отит и должен дифференцироваться от инфекции среднего уха (средний отит) и инфекции наружного уха (наружный отит). .Воспаление в значительной степени влияет на вестибулярную систему, отвечающую за чувство равновесия, и поэтому характерные клинические признаки лабиринтита, как правило, включают нарушения равновесия. Когда поражен весь лабиринт (пан-лабиринт), вовлекается и улитка, и тогда слух может быть затронут в различной степени (нейросенсорная тугоухость). Лабиринтит иногда называют вестибулярным невритом , однако вестибулярный нерв поражается конкретно при неврите, и взаимозаменяемое использование этих терминов не всегда уместно.
Лабиринт – это защищенный отсек, расположенный глубоко в черепе по сравнению с внешним или средним ухом. Поэтому микроорганизмам трудно добраться до него напрямую. Однако расположение лабиринта и близость к другим строениям ставят его под угрозу, если в этих областях есть инфекция. Он сообщается со средним ухом через круглое и овальное окно и с субарахноидальным пространством через улитковый водопровод и внутренний слуховой проход. Лабиринт прилегает к полости сосцевидного отростка, разделенной тонким слоем кости.Поэтому лабиринтит может быть осложнением среднего отита, менингита или мастоидита.
Жидкость в вестибулярной системе стимулирует небольшие волосовидные выступы, которые посылают в мозг сигналы об ориентации головы. Эта информация обрабатывается вместе с сигналами от глаз, мышц и суставов, чтобы определить положение тела и внести любые необходимые изменения для поддержания баланса. Однако при лабиринтите аномальные сигналы вестибулярной системы не коррелируют с информацией, полученной из других частей тела.Это приводит к головокружению, которое является характерным признаком лабиринтита.
Большинство случаев лабиринтита вызваны инфекциями, обычно вирусными или бактериальными, и носят острый характер. Хронический лабиринтит чаще связан с аутоиммунным механизмом, однако весь процесс четко не изучен.
Причины лабиринтита
Инфекции
- Вирусный лабиринтит чаще возникает после вирусной инфекции верхних дыхательных путей, которая может быть вызвана вирусами гриппа, парагриппа и респираторно-синктиальными вирусами.Однако вирусный лабиринтит может быть связан с эпидемическим паротитом, корью, краснухой и цитомегаловирусом (ЦМВ). Реактивация вируса ветряной оспы, вызывающего ветряную оспу (опоясывающий герпес), также может быть причиной лабиринтита (опоясывающий лишай или синдром Рамзи-Хантера).
- Бактериальный лабиринтит встречается редко и может быть вызван стрептококками, стафилококками, H. influenzae , M. catarrhalis , N.meningitidis , E.coli , Proteus видов или видов acteroides М.туберкулез . Эти бактерии могут вызывать лабиринтит:
- Прямая инфильтрация бактерий из окружающих участков, например, при среднем отите (инфекция среднего уха), менингите (инфекция слизистой оболочки головного мозга) или мастоидите, и тогда это заболевание известно как гнойный лабиринтит .
- Попадание бактериальных токсинов в лабиринт, вызывающее воспаление, известное как серозный лабиринтит .
Иммунный
- Системные аутоиммунные заболевания, такие как гранулематоз Вегенера или узелковый полиартериит.
- Аллергия
Травма
- Травма в особенности головы или уха.
- Сдавление, вызванное доброкачественным образованием среднего уха, похожим на холестеатому.
Лекарства и вещества
- Антибиотики определенных типов.
- Аспирин
- Диуретики, некоторые виды, например фуросемид.
- Фенитоин, чрезмерно высокий уровень.
- Злоупотребление алкоголем
Признаки и симптомы
Симптомы обычно возникают примерно через неделю после инфекции верхних дыхательных путей.Наиболее ярким признаком лабиринтита является головокружение . Это ощущение вращающейся среды, которое также можно описать как головокружение. Однако головокружение – это, точнее, ощущение легкомысленности, которое отличается от ощущения головокружения. Оно может быть стойким или спровоцированным только движением головы (позиционное головокружение). Головокружение может сопровождаться тошнотой , и рвотой , . Обычно головокружение длится от 3 до 4 дней, а затем проходит, хотя иногда может возникать в дальнейшем в виде острых приступов в течение месяца или более.
Степень потери слуха может различаться и носит нейросенсорный характер по сравнению с кондуктивной тугоухостью, наблюдаемой при тяжелом наружном или среднем отите. Узнайте больше о проводящей и сенсоневральной тугоухости . Следовательно, это может сопровождаться тиннитусом (звон в ушах). Однако взрослые с лабиринтитом могут не испытывать значительной потери слуха или шума в ушах. Боль в ухе (оталгия) может присутствовать в различной степени и часто сопровождается ощущением полноты глубоко в ухе.Это может также сопровождаться болью в шее и ригидностью , когда это связано с другими тяжелыми инфекциями окружающих участков. Лихорадка также может иметь инфекционные причины.
Другой признак – ненормальное и быстрое дрожание глаз, известное как нистагм . Это не всегда может быть очевидным, но часто обнаруживается при клиническом обследовании, если оно присутствует. Оторея (выделения из уха) могут не всегда присутствовать, но чаще возникают при перфорации барабанной перепонки и, как правило, при сопутствующем среднем отите или когда лабиринтит связан с холестеатомой.
Другие важные признаки и симптомы включают:
- Утрата баланса
- Нарушения зрения
- Головные боли
- Слабость лица
- Усталость
Проблемы с ухом – симптомы внутренних, средних и внешних нарушений
Ухо (внутреннее, среднее и внешнее) отвечает как за чувство слуха , так и за равновесие . Наружное и среднее ухо передает звуковые волны во внутреннее ухо.Вестибулокохлеарный орган во внутреннем ухе участвует в приеме звука, а также в поддержании баланса (равновесия).
Следовательно, состояния, влияющие на внутреннее ухо , могут проявляться симптомами, связанными со слухом, а также с балансом. Однако большинство заболеваний, затрагивающих среднее ухо и наружное ухо , могут только ухудшать слух, хотя в тяжелых случаях болевые импульсы могут нарушать сенсорный ввод от вестибулокохлеарного органа.
Большинство проблем с ухом проявляются одним или несколькими из следующих признаков:
- Боль
- Зуд
- Выделения
- Функциональные нарушения – слух и / или равновесие
Нарушения уха Признаки и симптомы
Боль
Оталгия – это медицинский термин, обозначающий боль в ухе или боль в ухе .Обычно, когда боль исходит из наружного и среднего уха , пациент описывает ее как боль в ухе. У большинства людей болезненное состояние внутреннего уха ассоциируется с головной болью.
Причины и симптомы
Воспаление среднего и наружного уха, средний отит и наружный отит соответственно, часто возникают в результате инфекций или травм. Инфекционные причины, как правило, проявляются дополнительными симптомами, такими как выделения из уха , которые обычно гнойные и часто имеют неприятный запах.При поражении наружное ухо становится красным и опухшим . Необходимо исключить аллергические причины, особенно в случаях пирсинга ушей и серег из определенных металлов.
В большинстве случаев наружный и средний отит протекает в острой форме. Однако повторяющиеся случаи, особенно у детей, могут привести к более долгосрочным последствиям, таким как ухудшение слуха или даже распространиться на внутреннее ухо и нарушить чувство равновесия.
Зуд
Воспаление и инфекция наружного уха , особенно ушного канала , известно как ухо пловца или наружный отит.Это имеет тенденцию приводить к зуду уха, , а также к припухлости и может также присутствовать покраснение ушной раковины уха. Выделения чаще наблюдаются при инфекциях.
Причины и симптомы
Зуд (зуд) уха, вызванный наружным отитом, в основном вызывается раздражением посторонними предметами, такими как ватные тампоны для ушей, шпильки для волос, ручки / карандаши и спички. Накопление воды, пыли или грязи, песка и других посторонних частиц, которые могут попасть в ухо, также может быть причиной.Может возникнуть аллергическая реакция или может возникнуть инфекция. Определенные кожные зудящие состояния , такие как псориаз и экзема, также могут быть причиной зуда ушного канала.
Острые инфекции в основном вызваны бактериями, но стойкий зуд в ушах может быть связан с грибковой инфекцией. Это известно как отомикоз , , и большинство случаев связано с грибами видов Aspergillus , при этом виды Candida вызывают меньшую часть грибковых инфекций уха. Выделения из уха (гнойные) с болью , припухлость и покраснение , как правило, возникает при бактериальных инфекциях вместе с зудом. При грибковых инфекциях чаще присутствуют стойкий зуд и водянистые выделения (серозные) (серозные), которые часто называют «водой в ушах».
Выделения
Выделения из уха ( оторея ) могут быть вызваны рядом инфекционных и неинфекционных причин.Характер выделений может помочь определить причину.
Водянистые или серозные выделения могут быть следствием местного воспаления, а иногда и грибковых инфекций. Далее гнойные выделения , часто желтого или коричневого цвета с неприятным запахом, могут возникать при бактериальных инфекциях. Более липкие слизистые выделения видны при утечке спинномозговой жидкости и перфорированной барабанной перепонке. Выделения с оттенком крови могут наблюдаться при более тяжелых инфекциях и травмах.
Причины выделений из уха и связанные с ними симптомы обсуждаются далее в разделе Выделения из уха .
Проблемы со слухом
Нарушения слуха могут проявляться как частичная или полная потеря слуха (глухота) или шум в ушах .
Причины потери слуха
Большинство случаев потери слуха вызваны нарушениями проводимости . Прохождение звуковых волн либо затруднено в слуховом проходе, либо нарушена передача через среднее ухо. В зависимости от причины соответствующее лечение может полностью восстановить слух.Накопление и закупорка ушной серы, травмы, инфекции (острые или хронические) и скопление жидкости в среднем ухе (излияние) являются более частыми причинами кондуктивной тугоухости.
Нейросенсорная Причины потери слуха затрагивают внутреннее ухо или мозг и обычно, но не всегда, являются постоянными. Имплантаты и более инвазивные процедуры могут помочь восстановить слух. Врожденные дефекты (внутриутробные инфекции, травмы во время родов и генетические нарушения), инфекции, особенно в детстве, и возрастная дегенерация (пресбиакузис / пресбиакузис) являются более частыми причинами этого типа потери слуха. Внезапная односторонняя потеря слуха может быть связана с такими состояниями, как инсульт.
Причины тиннитуса
Шум в ушах – это субъективное сенсорное восприятие звука, которое обычно является звонким или “свистящим” по своей природе в отсутствие каких-либо слуховых раздражителей. Это может сопровождаться потерей слуха. Причины тиннитуса рассматриваются далее в разделе Звон в ушах .
Головокружение и вертиго
Отличить головокружение от головокружения (дурноту) часто бывает трудно, и пациенты нередко используют эти термины как синонимы.
Причины головокружения
Головокружение – это субъективное ощущение движения или вращения окружающих. Это симптом заболевания внутреннего уха (периферическое) или расстройства, связанного с мозгом (центральное). Причина многих случаев головокружения неизвестна (идиопатическая), хотя периферическое головокружение может быть связано с инфекцией, травмой или химическим раздражением полукружных каналов. Центральное головокружение может наблюдаться при таких состояниях, как рассеянный склероз или инсульт.
Причины головокружения
Головокружение обычно относится к ощущению головокружения , когда пациент чувствует себя нестабильно, подобно ощущениям, которые он испытывал до обморока . Причины головокружения могут быть связаны с широким спектром состояний, многие из которых не затрагивают ухо, например: низкий уровень сахара в крови, внезапное падение артериального давления, алкоголь и некоторые лекарства. Тем не менее, многие из причин периферического головокружения могут вызывать чувство головокружения без типичного головокружения, особенно в более легких случаях.
Статьи по теме
- Выделения из уха
- Внезапная односторонняя потеря слуха
- Тиннтитус
Симптомы инфекции внутреннего уха у взрослых
Инфекции внутреннего уха у взрослых распространены и могут привести к серьезным осложнениям, если вовремя не лечить. И чтобы начать любое лечение, первым делом необходимо выявить симптомы инфекции.
Инфекция лабиринта называется лабиринтитом и обычно известна как инфекция внутреннего уха.Эту инфекцию обычно вызывают вирусы и бактерии, хотя бактериальные инфекции встречаются редко. Инфекцию внутреннего уха не следует путать с инфекцией среднего уха – бактериальными инфекциями, которые часто встречаются у детей. Лабиринтит довольно часто встречается у взрослых в возрасте от 30 до 60 лет, поэтому важно понимать симптомы этой инфекции.
Как обнаружить инфекцию внутреннего уха
Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим …
Давайте работать вместе!
Самый очевидный и болезненный признак инфекции внутреннего уха –
головокружение. У пациента могут быть следующие состояния:
- Внезапная тошнота
- Рвота
- Неустойчивость и дисбаланс
- Нарушение концентрации
Степень головокружения может варьироваться от человека к человеку. Вы можете испытать легкое головокружение или сильное головокружение, при котором вы чувствуете, как будто вы кружитесь или кружитесь.Головокружение может привести к частому морганию или потере равновесия при ходьбе, стоянии или сидении. Изменение давления во внутреннем ухе из-за инфекции вызывает головокружение.
Тиннитус – еще один симптом, который может указывать на инфекцию внутреннего уха. Это звонкий или ревущий звук, который слышите только вы, и он не исходит из вашего окружения. Он может быть непрерывным или происходить с перерывами и больше всего раздражает, когда вокруг тихо и звук кажется очень громким.Этот симптом является верным признаком того, что ваше внутреннее ухо инфицировано, поскольку в ваш мозг отправляются ложные сигналы.
Другие симптомы могут включать:
- Потеря слуха на одно или оба уха
- Непроизвольное движение глаз
- Лихорадка
- Беспокойство
Краткая информация
- Люди, страдающие аллергией, или те, кто только что вылечился от вирусных или респираторных заболеваний, подвергаются большему риску лабиринтита.
- Курильщики и потребители некоторых рецептурных препаратов, таких как аспирин, также подвержены риску.
- Симптомы инфекции внутреннего уха у взрослых могут длиться до 1 или 2 недель, если воспаление обнаружено и проводится лечение. Но при неправильном диагнозе или при отсутствии надлежащего лечения лабиринтит может нанести серьезный ущерб слуху и системе равновесия пациента. Человек может страдать от хронического головокружения, даже если воспаление исчезнет.
Меры по лечению инфекции внутреннего уха
Врач изучит вашу историю болезни и проведет физический осмотр, чтобы определить, произошла ли инфекция или нет.Если инфекция бактериальная, то назначают антибиотики. Но большинство инфекций являются вирусными, и для купирования головокружения назначают такие лекарства, как Бенадрил, Антиверт и Фенерген. Для уменьшения выраженности симптомов, таких как рвота, назначают дополнительные лекарства.
Физиотерапия также может восстановить равновесие в тяжелых случаях. Лучшее лекарство в первую неделю заражения – постельный режим. Избегайте чтения и яркого света при головокружении. Примите меры предосторожности, например используйте дома нескользящие коврики и удалите острые и хрупкие предметы.Практикуйте простые упражнения на равновесие, такие как небольшие движения головой и балансировку, сидя или стоя. При правильном лечении и полном уходе инфекцию можно вылечить за 2-3 месяца.
Из приведенных выше признаков ясно, что инфекция внутреннего уха болезненна и может оказывать ослабляющее действие на нервную систему и слух. Поэтому, если в последнее время вы начинаете чувствовать головокружение из-за внезапной потери слуха, проверьте свои симптомы с помощью этой статьи, чтобы узнать, есть ли у вас инфекция во внутреннем ухе, и как можно скорее обратитесь за лечением.
Заявление об ограничении ответственности : Информация, представленная в этой статье, предназначена исключительно для обучения читателя. Он не предназначен для замены консультации медицинского эксперта .
Инфекция внутреннего уха | Новое руководство по здоровью
Инфекции внутреннего уха обычно вызываются вестибулярным невритом и лабиринтитом, которые могут вызывать многие симптомы, включая головокружение. Эти инфекции могут вылечиться сами по себе в течение нескольких недель, но в некоторых случаях их необходимо лечить с помощью лекарств или других средств, чтобы восстановить надлежащее чувство равновесия.Ваш врач может помочь вам выбрать лучший курс лечения.
Симптомы инфекции внутреннего уха
Наиболее заметные нарушения возникают на балансе и слухе человека. Инфекция может не вызывать боли, но головокружение и нарушение слуха являются обычным явлением.
- Головокружение
- Проблемы с фокусировкой глаз (это из-за непроизвольных движений глаз, вызванных инфекцией)
- Потеря баланса
- Потеря слуха на инфицированное ухо
- Звон или другие шумы (тиннитус)
- Тошнота и рвота
Прогноз
- Если вы испытываете рвоту как симптом, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.Это может быть признаком серьезной травмы, требующей особого внимания со стороны медицинского работника, и если вы будете ждать, это может привести к долгосрочным или необратимым травмам.
- Пожилые пациенты могут испытывать головокружение в течение более длительного периода времени.
- К сожалению, потеря слуха может быть постоянной. Во многих случаях единственный выход – вылечить симптомы и подождать, пока инфекция исчезнет сама по себе.
Причины инфекции внутреннего уха
Есть несколько различных причин инфекции внутреннего уха.Вам следует поговорить со своим врачом о последних изобретениях в вашей жизни и сообщить обо всех симптомах, даже если они кажутся не связанными с проблемами в ваших ушах.
Возможные причины
- Инфекция среднего уха (это называется острым средним отитом)
- Вирусная инфекция вестибулярного нерва (может быть связана с вирусом герпеса)
- Менингит (инфекция слизистой оболочки мозга)
Факторы риска
Некоторые люди имеют более высокий риск развития инфекции внутреннего уха.Если вы предрасположены к инфекциям внутреннего уха, возможно, вам стоит подумать об изменении образа жизни. Следующие проблемы со здоровьем повышают риск развития инфекции внутреннего уха.
- История аллергии
- Усталость
- Курение
- Стресс
- Недавний приступ респираторной инфекции, вирусного заболевания или инфекции уха
- Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, особенно аспирин
Средства от инфекции внутреннего уха
Большинство симптомов проходят в течение недели, а инфекция полностью проходит в течение нескольких месяцев.Если симптомы сохраняются более нескольких дней, вероятно, стоит посетить врача.
Домашние средства
Домашние средства могут помочь вам облегчить симптомы инфекции внутреннего уха и ускорить процесс заживления инфекции. К эффективным домашним средствам относятся:
Чеснок. Чеснок обладает антибиотическими свойствами, поэтому может ускорить заживление инфекции.