Гайморит вики: Воспаление гайморовых пазух: основные симптомы гайморита

Воспаление гайморовых пазух: основные симптомы гайморита

Гайморит, синусит и прочие заболевания дыхательной системы могут возникать по разным причинам. Все они имеют определенные симптомы, способы лечения и методы диагностики.

Чтобы недуг победить – главное его своевременно распознать, чтобы не провоцировать осложнения. Далее рассмотрим, что такое воспаление гайморовых пазух, симптомы и причины появления данного явления.

Причины воспаления гайморовых пазух

Длительный насморк может стать причиной гайморита

Воспаление гайморовых пазух может возникать у людей вне зависимости от возраста или половой принадлежности. Это заболевание, которое возникает в результате воспаления придаточных пазух носа.

В медицине данное явление называется гайморитом. Существует множество причин, по которым он может развиваться:

  • У детей частой причиной возникновения воспалительного процесса в гайморовых пазухах являются аденоиды или полипы. Эти наросты не дают возможности полноценно дышать.
    В результате в пазухах скапливается пыль и слизь, в которой спустя некоторое время образуется патогенная микрофлора и возникает воспаление. Часто болеющим деткам приписывают удаление аденоидов. Важно не путать их с миндалинами, которые выполняют защитную функцию и являются частью иммунной системы. У взрослых гайморит из-за наростов возникает намного реже, чем у пациентов детского возраста.
  • Самой частой причиной являются заболевания, вызваны воздействием болезнетворных микроорганизмов – грибков, бактерий и вирусов. Воспаление пазух часто проявляется как осложнение или побочных эффект при гриппе, ОРВИ, тонзиллите, ангине, рините и прочих заболеваний дыхательной системы.
  • Нередко стоматология вызывает гайморит. Верхние коренные зубы, когда начинают портиться с корня, провоцируют воспалительный процесс в мягких тканях, в результате чего проявляется гайморит. В этом случае отоларинголог назначает осмотр у стоматолога, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если своевременно не начать лечение, при малейшем ослаблении иммунной системы возникает гниение тканей, чреватое многими негативными последствиями.
  • Искривление носовой перегородки, которое может быть врожденным или приобретенным в результате травмы. Из-за этого гайморит возникает часто, поэтому лечить его медикаментозными способами нет смысла. Лучше сразу провести хирургическое вмешательство, чтобы освободить проходы и нормализовать дыхание.
  • Злоупотребление лекарственными средствами сосудосуживающего действия. Многие, страдающие постоянной заложенностью носа не идут к врачам, чтобы вылечить проблему, а самостоятельно капают нос ежедневно по несколько раз. Это освобождает дыхание на несколько часов, но не решат проблему. Через время слизистые носовых пазух пересыхают, отекают, и возникает воспаление.

Признаки воспалительного процесса

Потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и температура – признаки недуга

Симптомы гайморита могут отличаться у каждого человека, так как все индивидуально. Кроме этого важную роль играет форма заболевания.

Воспаление может быть острым (более выраженная симптоматика) или хроническим, которое в некоторых случаях развивается без особых видимых признаков.

Основные признаки, по которым можно заподозрить гайморит:

  1. заложенность носа, невозможность полноценно дышать
  2. головная боль, при наклоне головы вперед усиливается
  3. насморк с зеленовато-желтыми выделениями
  4. быстрая утомляемость, общая слабость
  5. повышение температуры
  6. боль в глазах, слезоточивость
  7. снижение или полная потеря обоняния
  8. отечность лица
  9. болевые ощущения при надавливании на область вокруг глаз

При возникновении хоть одного из этих симптомов, нужно обратиться в поликлинику, чтобы пройти квалифицированное обследование. В случае подтверждения диагноза, нужно выяснить причину возникновения воспалительного процесса и начать незамедлительное лечение.

Затягивать данную патологию нельзя, так как в результате воспаления в пазухах начинает скапливаться гной, который поражает мягкие ткани, костно-хрящевые, может спровоцировать отит и другие заболевания, в результате которых портится слух, теряется обоняние или снижается зрение.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает в себя применение антибиотиков

Если причина гайморита не кроется в деформации перегородки, тогда можно начинать медикаментозное лечение. Необходимо первым делом решить две основные задачи:

  • убить инфекции и восстановить микрофлору
  • снять отечность и воспаление

Для этого используются таблетки, капли и ингаляции (если температура тела не выше 38 градусов). Также врач может назначить параллельно препараты, снимающие симптоматику, например, успокоительное или жаропонижающее.

К основным средствам медицины можно отнести следующие:

  1. противовирусные или антибактериальные средства, если причиной гайморита стало заболевание, спровоцированное негативным воздействием болезнетворных микроорганизмов
  2. капли в нос, способствующие нормализации микрофлоры и выведению слизи
  3. ингаляции различными антисептическими средствами – Мирамистином, например, пары которого обеззаразят пазухи нос и ускорят процесс выздоровления
  4. «кукушка» — это инструментальная процедура, при которой промываются пазухи с использованием специального отсоса и антисептического препарата. В одну ноздрю заливается лекарство, а со второй оно отсасывается с примесями слизи и гноя. Таким образом, пазухи промываются и уменьшается количество слизи и бактерий

Самолечением заниматься крайне не желательно, так как можно нанести вред своему здоровью. Все медицинские препараты нужно использовать только после консультации с врачом.

Народная медицина

Промывание носа – эффективный дополнительный метод лечения гайморита

Кроме медикаментозного лечения допустимо использование народных методов. Предварительно важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Существует более 1000 рецептов, которыми спасались наши предки, рассмотрим несколько самых распространенных:

  • В кратчайшие сроки поможет справиться с воспалением такое средство: в пол-литра Кагора нужно добавить три чайных ложки меда и столько же свежевыжатого сока алоэ. Перемешать до однородной консистенции и настоять 10 дней в темном и теплом месте. Принимать по 2 ч. л. трижды в день, вне зависимости от приема пищи.
    Дополнительно такой метод позволит повысить защитные функции организма.
  • Масло облепихи или шиповника нужно капать в нос 6-8 раз в сутки. Эфиры и витаминный комплекс способствует обеззараживанию и снятию воспаления и отечности.
  • Ежедневно смазывать нос горчичным маслом снаружи (!).
  • В равных пропорциях необходимо смешать натертое хозяйственное мыло (рыжее), сок репейного лука, натуральный мед, спирт, растительное масло (преимущественно оливковое) и молоко. Все перемешать в одной емкости и греть на водяной бане до полного растворения. Как остынет – можно пользоваться. Наносить на зону пазух на лбу и под глазами ежедневно до полного выздоровления. Предварительно рекомендуется провести тест на чувствительность.

Подробнее о том, как лечить гайморит в домашних условиях можно узнать из видео:

Важно! Не рекомендовано народную медицину ставить на первое место. Современные лекарственные препараты позволяют избавится от заболевания в кратчайшие сроки, без осложнений и побочных явлений.

Хирургическое вмешательство

Раньше прокол гайморовых пазух считался единственным верным методом лечения. Но он имеет некоторые осложнения, поэтому современная медицина предлагает и другие способы избавления от воспаления пазух.

Ямик-катетер – это популярная процедура, которая позволяет вывести всю слизь без прокола.

Проводится она под анестезией, так что страшного и болезненного в ней нет ничего. Мягкий катетер вводится через ноздрю в носоглотку. Затем с помощью баллончика вводится воздух, для создания герметизации и шприцом выводится слизь и гной.

Прокол пазух делают только тем пациентам, у которых гайморит носит хронический характер. В любом случае, каким методом лечить – решает пациент после консультации врача и обсуждения некоторых вариантов.

Прогнозы и возможные осложнения

Запущенный гайморит может спровоцировать развитие менингита

Что касается прогнозов, то при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех рекомендаций по лечению, то они, как правило, положительные. Воспаление гайморовых пазух поддается лечению и быстро проходит при использовании всех препаратов, которые назначает специалист.

Если же при возникновении симптомов проблему проигнорировать, то могут начаться осложнения, связанные с выделением гноя в близлежащие органы:

  1. отечность и воспалительный процесс глазницы, тромбоз вен, снижение зрения, развитие конъюнктивита, гнойные выделения из глаза, снижение остроты зрения
  2. отит, воспаление внутреннего уха, частичная или полная потеря слуха, ощущение воды в ухе
  3. воспаление корней зубов верхней челюсти
  4. внутричерепное воспаление, менингит, абсцесс мозга

Все эти осложнения связаны с появлением гной и интенсивным размножением вирусов и бактерий в патогенной микрофлоре. Они поражают не только пазухи, поэтому под угрозой находятся другие органы и системы.

Первое и золотое правило профилактики воспаления гайморовых пазух – это повышение защитных функций организма и укрепление иммунной системы. Также стоит учитывать тот факт, что гайморит часто является осложнением вирусных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Именно из-за этого нужно сразу приниматься за лечение, тогда можно гарантированно избежать побочных явлений.

ГАЙМОРИТ — Большая Медицинская Энциклопедия

ГАЙМОРИТ (highmoritis; гаймор[ова пазуха] + -itis; син.: antritis maxillaris, sinusitis maxillaris, maxillitis

) — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, иногда с вовлечением в процесс ее надкостницы и костной стенки. Заболевание может быть острым и хроническим. Для Г. у детей более характерны острые формы.

Этиология и патогенез

Острый Г. чаще развивается после перенесенного гриппа, острого катара верхних дыхательных путей, ринита, кори, скарлатины и нек-рых других заболеваний, а также при воспалительных заболеваниях зубов. Реже острый Г. развивается при травмах верхней челюсти, операциях на альвеолярном отростке или в полости носа. Провоцирующим фактором может явиться переохлаждение на фоне снижения реактивности организма. Хрон, воспаление верхнечелюстных пазух обычно является следствием острого воспаления, особенно при неблагоприятных условиях для оттока накопившегося в них патол, секрета. Этому могут способствовать утолщения слизистой оболочки носа, гипертрофия раковин, искривления носовой перегородки, закрывающие или суживающие выводные отверстия верхнечелюстных пазух.

При бактериол, исследовании в содержимом пазухи или промывных водах обнаруживаются стрептококки, стафилококки, диплококки и другие микроорганизмы. В нек-рых случаях при бактериоскопии выявляются дрожжеподобные грибки.

В период вспышки гриппа обнаруживаются вирусы, реже антитела к ним.

Учитывая пути проникновения инфекции, различают риногенный (чаще у взрослых), гематогенный (в основном у детей), одонтогенный и травматический Г. Выделяют также особые формы Г.— вазомоторный и аллергический. Вазомоторный Г. развивается у людей с неустойчивой нервной системой, когда под влиянием отрицательных эмоций происходит расширение сосудов, вызывающее отек слизистых оболочек носа и придаточных пазух. В основе аллергического Г. лежит аллергическая реакция в тканях верхнечелюстной пазухи.

Патологическая анатомия

Острый Г. протекает в виде катарального (серозного) и гнойного воспаления. Иногда это стадии одного и того же процесса. Микроскопически обнаруживаются явления альтерации, пролиферации и экссудации. В зависимости от преобладания того или иного процесса макроскопическая картина может быть крайне разнообразной. При серозном воспалении слизистая оболочка утолщена, инфильтрирована, может заполнять весь просвет пазухи. Поверхность ее становится бугристой. Цилиндрический мерцательный эпителий, выстилающий пазуху, часто сохранен, иногда наблюдается частичное отторжение его. Характерна инфильтрация слизистой оболочки клеточными элементами, в основном лимфоцитами и полинуклеарами. Часто в ее толще образуются различных размеров полости, заполненные экссудатом, к-рый может также заполнять сохранившийся просвет пазухи. Сосуды резко расширены, вокруг их просвета отмечается клеточная инфильтрация. При переходе процесса в гнойный слизистая оболочка покрывается гнойными налетами, экссудат становится гнойным. Часто обнаруживаются кровоизлияния, к-рые при гриппе могут быть многочисленными, экссудат в этом случае принимает геморрагический характер.

При хрон. Г. патологоанатомические изменения еще более разнообразны. Обычно выделяют катаральную, гнойную, полипозную, гнойно-полипозную формы. Изменения при хрон, катаральном и гнойном Г. сходны с таковыми при остром, но более выражены. При катаральной форме процесс в слизистой оболочке чаще доходит до глубоких слоев, иногда наблюдаются кисты, диффузные гипертрофии. При гнойном воспалении слизистая оболочка отечна и утолщена, обнаруживаются полости (псевдокисты) за счет расширения лимф, щелей выпотом. Отмечается образование истинных кист вследствие сдавления протоков слизистых желез.

Гиперплазия и серозное пропитывание ведут к диффузным гипертрофиям и образованию полипов. Ткань полипа отечна; отмечается плазмоцеллюлярная или лимфоидная инфильтрация; наличие эозинофилии свидетельствует об аллергической природе полипа. В зависимости от преобладания железистой или грануляционной ткани могут встречаться аденоматозные или грануляционные полипы. Признаком Г. аллергического происхождения является увеличение числа тучных клеток (см.), к-рые сосредоточиваются в основном вокруг сосудов и желез. Тучные клетки обнаруживаются также в полипозной жидкости, и количество их отражает остроту аллергического процесса.

При хрон. Г. просвет пазухи часто выполняется экссудатом, к-рый может быть серозным, гнойным, содержать холестеатомные массы (ложная холестеатома). Утолщение слизистой оболочки сопровождается инфильтрацией всех ее слоев, фиброзом. Отмечается разволокнение, разрыхление и фрагментация субэпителиальной базальной мембраны. Изменяется содержание нейтральных и кислых мукополисахаридов, особенно гиалуроновой к-ты с явлениями ее деполимеризации, нарушается каркас аргирофильных волокон и мембран кровеносных сосудов. При вовлечении в процесс периоста и костных стенок в последних обнаруживаются деструктивные и гиперпластические процессы. При преобладании деструкции наблюдается истончение, распад и секвестрация костных стенок.

Клиническая картина

Для острого Г. характерны озноб, повышение температуры тела, плохое общее самочувствие, головная боль различной интенсивности, часто иррадиирующая в область лба, корень носа и зубы. Боль в области пораженной верхнечелюстной пазухи усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру боль резкая, интенсивная и постоянная, сопровождается чувством распирания, усиливается при наклоне головы, кашле и чиханье. Иногда присоединяются светобоязнь и слезотечение. Нос заложен, насморк (часто односторонний) с обильным отделяемым слизистого (катаральный Г.), слизисто-гнойного, гнойного характера (гнойный Г.). На стороне пораненной пазухи снижается обоняние. При вовлечении в процесс надкостницы наблюдается припухлость щеки и отек нижнего, а иногда и верхнего века.

При риноскопии (см.) отмечается отек, гиперемия слизистой оболочки носовой полости, средний носовой ход сужен, в нем видна характерная полоска слизи или гноя. Если голову больного наклонить вниз и вбок, пораженной пазухой кверху, то наблюдается истечение отделяемого из пазухи — симптом Заблоцкого—Десятовского.

Для хрон. Г. характерна общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость, головная боль (чаще в вечернее время), заложенность носа. Отделяемое из носа может быть слизистым, серозным, гнойным. Обоняние снижается, нередко наступает аносмия (см.). При риноскопии, помимо воспалительных изменений слизистой оболочки, к-рые проявляются отечностью, утолщением, синюшностью, часто отмечается гипертрофия нижней и средней носовых раковин. Наблюдается полоска отделяемого в среднем носовом ходе. При полипозных формах полипы могут выполнять всю полость носа и спускаться в носоглотку (хоанальный полип). Для вазомоторного и аллергического Г. характерно волнообразное течение с периодическими ремиссиями. Клиника обострения характеризуется теми же симптомами, что и при остром Г.

Осложнения

Иногда при острых, но чаще при хрон. Г. как у взрослых, так и у детей встречаются внутричерепные осложнения в виде отека мозговых оболочек, серозного или гнойного менингита (см.), менингоэнцефалита, флебита синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса (см.), пахименингита (см.), риногенного абсцесса мозга (см. Головной мозг, абсцесс), риногенного арахноидита (см.). Наиболее часты они в период эпидемии гриппа. Могут быть орбитальные осложнения: реактивный отек клетчатки глазницы и век, ретробульбарный абсцесс, ос те опери ости ты глазницы, флегмона, тромбоз вен глазницы и др. Встречается также периостит верхней челюсти.

Диагноз

Диагноз уточняется при диафаноскопии (см.), рентгенографии (см. Гайморография, Придаточные пазухи носа, рентгенодиагностика заболеваний), эхографии (см. Ультразвуковая диагностика). Широко применяется диагностическая пункция пазухи, позволяющая уточнить наличие экссудата и его характер. Одновременно можно произвести промывание пазухи, биопсию, взять отпечатки. Рядом авторов предложены оптические приборы для эндоскопии верхнечелюстных пазух (см. Антроскопия).

Лечение

При остром Г. и обострении хрон. Г. назначают жаропонижающие средства, сульфаниламидные препараты, антибиотики, гипосенсибилизирующие средства, витамины. Местно применяют сосудосуживающие средства (3% раствор эфедрина, нафтизин и др.), к-рые можно использовать в виде капель, для распыления, смазывания, введения в полость носа на ватных тампонах. Из физиотерапевтических средств назначают соллюкс, диатермию, токи ультравысокой частоты; при переходе процесса в хронический можно использовать микроволновую терапию, электрофорез различных лекарственных веществ (антибиотиков, гормонов и др.), диадинамические токи, диадинамофорез, грязелечение, парафиновые аппликации, ингаляции и аэрозоли. Для лечения хрон. Г. аллергического происхождения используют средства неспецифической гипосенсибилизации (препараты хлорида кальция, антигистаминные препараты, преднизолон, кортизон, АКТГ, гистоглобин и др.) и специфической десенсибилизации (малые дозы аллергенов, вакцины и аутовакцнны). При грибковых Г. показаны антигрибковые препараты (нистатин, леворин и др.) per os, а также для введения в пазуху.

Рис. 1. Положение иглы в полости носа при пункции верхнечелюстной пазухи. Рис. 2. Операция по Колдуэллу — Люку: 1 —разрез по переходной складке преддверия полости рта; 2 — обнажение передней стенки верхнечелюстной пазухи; 3 — верхнечелюстная пазуха вскрыта.

Прокол верхнечелюстной пазухи производится как с диагностической, так и леч. целью специальной иглой или различными троакарами. Можно пользоваться иглой для спинномозговой пункции. После местной анестезии (смазывание слизистой оболочки 1—2% раствором дикаина или 5 — 10% раствором кокаина с добавлением адреналина) производят прокол через нижний носовой ход (рис. 1), отступя 1,5 — 2 см от переднего конца нижней носовой раковины, у места ее прикрепления. Патол, содержимое удаляют из пазухи отсасыванием и промыванием. Для промывания используют теплые растворы борной к-ты, перманганата калия, фурацилина, риванола, ромазулана и другие дезинфицирующие средства. После удаления промывной жидкости в пазуху вводят антибиотики (в зависимости от чувствительности к ним микрофлоры), гормональные препараты, протеолитические ферменты (можно комбинировать). Для постоянного дренирования верхнечелюстной пазухи используют катетеры, полиэтиленовые и металлические трубки, что особенно удобно в детской практике, т. к. помогает избежать повторных проколов. Если эффект от консервативного лечения не наступает или возникает угроза внутричерепного или орбитального осложнения, прибегают к хирургическому вмешательству (гайморотомия), цель к-рого — удаление патол. содержимого пазухи. Способы хирургических вмешательств делятся на внутриносовые — резекция носовой стенки пазухи в среднем и нижнем носовых ходах, лицевые — вскрытие пазухи через переднюю стенку; комбинированные или радикальные — резекция передней стенки с одновременной резекцией носовой стенки.

Наиболее распространены радикальные операции Колдуэлла—Люка и А. Ф. Иванова. Разрез производят по переходной складке преддверия рта. Отсепаровывают мягкие ткани вместе с надкостницей, обнажают переднюю стенку пазухи и вскрывают (рис. 2). Пазуху вскрывают долотом, стамеской или. трепаном и острой ложкой удаляют патол, содержимое. Колдуэлл и Люк (G. W. Caldwell, H. P. Luc) предлагают удалять всю слизистую оболочку, А. Ф. Иванов — только измененные ее участки. Создают сообщение с полостью носа через нижний носовой ход. На рану накладывают кетгутовые швы, иногда ограничиваются давящей повязкой.

Прогноз

Прогноз при остром Г. обычно благоприятный. Выздоровление в большинстве случаев наступает в сроки от нескольких дней до 2—3 нед. У лиц истощенных, с пониженной реактивностью или у только что перенесших тяжелые инфекционные заболевания острый Г. может затянуться и принять хрон, течение. При хрон. Г., протекающем без осложнений, прогноз обычно благоприятный и зависит от морфол, изменений и длительности течения процесса. При наличии осложнений прогноз острого и хрон. Г. определяется характером осложнения.

Профилактика

Профилактика сводится к повышению защитных сил организма, его закаливанию. С этой целью рекомендуются занятия физкультурой и спортом, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, лечение заболеваний носа, ведущих к нарушению носового дыхания (искривление, шипы, гребни носовой перегородки, хрон, насморки). При остром насморке запрещается сильное сморкание, способствующее попаданию слизи в верхнечелюстные пазухи.

Гайморит одонтогенный

Рис. 3. Взаимоотношение дна верхнечелюстной пазухи (черного цвета) н корней зубов верхней челюсти.

По данным В. М. Уварова (1951), Г. В. Стареньковой (1956), Одонтогенные Г. составляют ок. 20 — 25% всех Г. Сравнительно высокий процент одонтогенных Г. может быть объяснен анатомической близостью дна верхнечелюстной пазухи к верхушкам корней зубов верхней челюсти (рис. 3). Так, корень второго малого коренного и корни первого и второго больших коренных зубов отделены от дна верхнечелюстной пазухи тонким слоем костной ткани. Иногда дно верхнечелюстной пазухи граничит с корнями третьего большого коренного, а спереди — с корнями первого малого коренного зуба и даже клыка; в этих случаях корни указанных зубов могут выстоять в пазуху, они отделены от последней только надкостницей и слоем слизистой оболочки. Воспалительные процессы в области верхушек корней этих зубов могут легко распространяться и на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи. Прорыв гноя в верхнечелюстную пазуху может быть и при нагноении зубной кисты верхней челюсти (см. Зубная киста). Воспалительные процессы вокруг ретенированных зубов (см.), а также остатки корней зубов могут служить источником инфекции. Г. является одним из осложнений остеомиелита верхней челюсти. Нередко Г. развиваются в результате перфорации дна верхнечелюстной пазухи во время удаления зуба. Иногда перфорация может сопровождаться проталкиванием зуба или его корня в верхнечелюстную пазуху. Т. о., Одонтогенные Г. могут возникать без нарушения целости дна верхнечелюстной пазухи и при ее нарушении — так наз. перфоративные Г.

Клиническая картина одонтогенных Г. без сообщения верхнечелюстной пазухи с полостью рта мало чем отличается от риногенных Г. Одонтогенные Г. нередко могут сопровождаться острой зубной болью, чаще во втором малом и первом большом коренных зубах верхней челюсти, что приводит к ошибочному диагнозу и неоправданным вмешательствам, вплоть до удаления зуба.

При перфоративных Г. образуется сообщение между полостями рта и носа. Обычно жалобы больных заключаются в том, что жидкая пища при нормальном положении головы выливается из носа. Вытекание жидкости из носа усиливается при наклоне головы вперед и прекращается при запрокидывании головы назад. В последующем присоединяются симптомы острого воспаления верхнечелюстной пазухи (повышение температуры, потеря аппетита, обильные выделения гноя из свища).

Диагноз одонтогенного Г. ставят на основании анамнестических данных, осмотра, риноскопии, зондирования, рентгенографии.

Лечение острых и хрон, одонтогенных Г. без нарушения целости дна верхнечелюстной пазухи не отличается от лечения риногенных Г.

Рис. 4. Пластическое закрытие отверстия дна верхнечелюстной пазухи: слева — лоскутом с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка; справа — лоскутом с неба.

При перфоративных одонтогенных Г. делают операцию по Колдуэллу—Люку; после нее производят пластическое закрытие отверстия путем перемещения местных тканей с вестибулярной поверхности альвеолярного отростка или с нёба (рис. 4). После операции повязку фиксируют защитной пластинкой. Первую перевязку производят через 6 — 7 дней. С 5 — 6-го дня в течение недели ежедневно промывают верхнечелюстную пазуху через образованное соустье.

Профилактика одонтогенных Г. сводится к санации полости рта (см.). При обнаружении одонтогенных воспалительных очагов у больного с Г. лечению (консервативному или хирургическому) должна предшествовать тщательная санация полости рта. Зубы, не поддающиеся консервативному лечению, подлежат удалению.

Библиогр.: Вернадский Ю. И. и Заславский Н. И. Одонтогенные гаймориты, М., 1968, библиогр.; Бокштей н Ф. С. Внутриносовая хирургия, М., 1956; Корнеев С. Т. Щадящий метод дренирования верхнечелюстной пазухи, Вестн, оторйнолар., 6, с. 82, 1972; Кунельская В. Я. Клиника, диагностика и лечение грибковых гайморитов, там же, № 4, с. 49, 1970; Лихачев А. Г. и Гольдман И. И. Хронические аллергические риносинуиты, М., 1967; Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 4, с. 7, М., 1963; Потапов И. И., Погосов В. С. и Шеврыгин Б. В. Лечение ринита и риносннуита у взрослых и детей, М., 1968; Преображенский Б. С. и др. Аллергические заболевания верхних дыхательных путей, М., 1969; Руководство по хирургической стоматологии, под ред. А. Евдокимова, с. 192, М., 1972; У вар об В. И. Одонтогенные гаймориты, Л., 1962, библиогр.; Griinberg H. Die prima-chronische Sinusitis maxillaris irn endor-skopischen Bild, Z. Laryng. Rhinol., Bd 50, S. 813, 1971; Hellmich S. u. H e r-b e r h о 1 d C. Technische Verbesserungen-der Kieferhohlen-Endoskopie, Arcli. klin. exp. Ohr.-, Nas.-, u. Kehlk.—Heiln. Bd 199, S. 678, 1971; K a i s e r-M e i k., h a r d t I. Atlas der Ohren, Nasen- und Halskrankheiten sowie deren Grenzgebiete, Lpz., 1965; Schwab W. Die Operati o-nen an Nase, Mund und Hals, Lpz., 1964.


какие симптомы и как его лечить у взрослых

Гайморит (Highmoritis) – одно из распространённых заболеваний внутреннего носа. На его долю приходится 25–30% всей стационарной патологии ЛОР-профиля. Занимает пятое место в списке состояний, требующих назначения антибиотикотерапии. Чаще встречается у детей и пациентов со сниженным иммунным статусом, страдающих рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей. Приводит к ухудшению качества жизни. По информации Российского Общества Ринологов, у 26% заболевание в запущенной форме становится причиной психической депрессии. Острый гайморит код по мкб 10 – J 01.0, J 32.0 – для хронической формы.

Что такое гайморит

Это эпизодическое или хроническое воспаление верхнечелюстных пазух носа. Может протекать в различной патанатомической конфигурации. Приводит к стойкому нарушению дыхания, головным болям, общетоксическому синдрому. Влияющие факторы:

  • Врождённые или приобретённые аномалии строения респираторной системы.
  • Нарушение транспортной и секреторной функции мукоцилиарного аппарата.
  • Ослабление иммунных механизмов любой этиологии.
  • ИнфекцииВДП (насморк).
  • Зубные болезни (в первую очередь апикальная гранулёма второго премоляра и I моляра).

Имеет инфекционную природу. Возбудителями выступают кишечная палочка, гемолитический стрептококк, пневмококк, реже – вирусы и грибы. При одонтогенных разновидностях высеивается анаэробная флора. Острый гайморит – заболевание, которое протекает на протяжении 12 недель, излечивается без остаточных изменений. Рецидивирующая разновидность – 1, 2, 3 или 4 эпизода в год, перерыв между которыми составляет 8 недель. В периоды ремиссии признаки отсутствуют, лечение не требуется. Хроническое течение – непрерывная симптоматика на протяжении 12 недель.

Виды заболевания

Применяются семь принципов классификации гайморита. Разграничивают острые, хронические и рецидивирующие формы; бактериальные и вирусные разновидности; первичные и вторичные воспалительные процессы. Востребованной является модифицированная система Б.С. Преображенского, где деление совершается по морфологическим особенностям болезни.

Экссудативная

Последовательно проходит три этапа развития: катаральный, серозный, гнойный. Вначале воспаление характеризуется набуханием и гиперемией слизистой оболочки, выделения отсутствуют. Возникает распирающая головная боль, нарушается носовое дыхание. Если человек игнорирует эти признаки, процесс переходит в серозную форму, при которой в синусе скапливается экссудат. Впоследствии он становится гнойным, начинает выделяться через наружные носовые ходы. Цвет соплей жёлто-зелёный, запах зловонный. Развиваются системные явления, возникает общетоксический синдром. Экссудативная разновидность гайморита может быть левосторонней, правосторонней или двухсторонней. В последнем случае болезнь протекает тяжело.

Продуктивная

Другое название: пристеночно-гиперпластическая или полипозная разновидность – утолщается слизистая оболочка. Происходит рост полипов, органическое нарушение носового дыхания. При этом отделяемое отсутствует. Часто возникает на фоне хронического экссудативного гайморита, при отсутствии лечения. Показано оперативное удаление новообразований.

Альтернативная

Имеет несколько форм:

  • Атрофическая – уменьшение объёма и массы слизистой оболочки.
  • Некротическая – участки некроза.
  • Холестеатомная – в пазухе опухоли, состоящие из наслоившихся друг на друга отторгнутых слоёв слизистой оболочки.
  • Казеозная – выделение экссудата в виде творожистых масс.

Аллергическая

Характеризуется волнообразным течением, обильным выходом серозного отделяемого. При присоединении бактериальной инфекции он может становиться гнойным. Сопровождается другими симптомами гиперсенсибилизации, сравнительно легко купируется с помощью антигистаминных средств. Возникает стремительно, вскоре после контакта с триггером.

Симптомы гайморита

Существует ряд общих и местных признаков, характерных для всех острых разновидностей. К числу локальных относят:

  • Одностороннее или двухстороннее нарушение дыхания.
  • Боли на поражённой части, иррадиирующие в висок.
  • Усиление негативных ощущений при наклоне головы вперёд.
  • Обильное или скудное отделяемое из носа.

Отмечается инфильтрация и отёк области внешней проекции пазухи. В крови выявляют признаки интенсивного воспалительного процесса: лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Пациент жалуется на повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия, головные боли, снижение аппетита. При грамотном лечении полностью избавиться от «клиники» болезни удаётся на протяжении 2 недель.

Хронический гайморит имеет смазанное течение. Больные отмечают наличие скудных выделений из носа, которые присутствуют на протяжении нескольких недель. Головные боли непостоянные, разлитые, их не всегда удаётся связать с ЛОР-патологией. Отмечается снижение обоняния вплоть до полной его утраты. Подобное часто происходит при образовании в носовой полости полипов большого размера. Возможно снижение слуха, заложенность в ушах. В период ремиссии клинические проявления ослабевают, но полностью исчезают не всегда. Определённые патанатомические признаки сохраняются, независимо от стадии болезни.

Точная диагностика

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, жалоб и анамнеза пациента. Для подтверждения назначают рентген верхнечелюстных пустот. На снимках просматривается затемнение с горизонтальным уровнем, что свидетельствует о накоплении экссудата. При катаральной форме изменения пристеночные, жидкость в полости отсутствует. При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка пазухи инфильтрирована, отёчна, может быть покрыта гнойными плёнками. При хронических формах отмечается наличие полипов, утолщений или атрофии слизистой оболочки. В последнем случае внутренний слой пазухи бледный, с хорошо просматривающейся сосудистой сетью.

При подозрении на новообразования носа используется биопсия. Во время изучения полученного биоматериала обнаруживаются атипичные, перерождённые клетки. Чтобы подобрать схему антибиотикотерапии, применяют тест на чувствительность к антибиотикам. Материал – отделяемое из носа. Во время исследования определяют, к каким противомикробным средствам чувствителен возбудитель. В случае присутствия диагностических сложностей показано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии, рентгенографии с использованием контрастного вещества.

Чего делать нельзя

Существует ряд факторов, способных ухудшить течение гайморита. Один из них – курение. Табачный дым затрудняет и без того нарушенное носовое дыхание, ухудшает функцию реснитчатого эпителия, опосредованно способствует накоплению гнойного отделяемого в полости верхнечелюстных пазух. Помимо этого, никотин и другие токсичные вещества, образующиеся при сгорании табака, ослабляют иммунные механизмы, снижают уровень естественной защиты организма. Запрещается плавание в хлорированных искусственных водоёмах, бассейнах. Попадание загрязнённой жидкости на слизистую оболочку раздражает её, способствует усилению отёка, гиперемии.

Гнойные формы гайморита – противопоказание к прогреванию пазух. Незначительное повышение местной температуры создаёт благотворные условия для размножения патогенной флоры, интенсивность воспалительного процесса многократно увеличивается. При катаральных разновидностях прогревания допустимы. Они способствуют усилению местного иммунитета и купированию воспалительных явлений. Не рекомендуются частые высмаркивания, особенно с пережатием одного носового хода. Это способствует попаданию экссудата в верхнечелюстную полость. При аллергических формах болезни следует избегать контакта с триггером, вызывающим реакцию гиперчувствительности.

Классический народный метод лечения – посещение бани с обязательным визитом в парную. Делать этого до выявления формы гайморита нельзя. Воздействие высоких температур допустимо только при катаральной разновидности. Экссудативные типы – ограничение для прогревания.

Лечение гайморита

Терапия проводится с применением сосудосуживающих, антибактериальных, противовоспалительных средств. Для удаления гнойного содержимого используют пункцию или беспункционный метод с введением синус-катетера «ЯМИК». При неэффективности консервативного лечения проводится гайморотомия и оперативная санация полости. Специалисты народной медицины пытаются эксплуатировать способы, основанные на применении растительных компонентов, однако они являются малоэффективными и редко приводят к выздоровлению.

Медикаменты

Быстро вылечить гайморит у взрослого с помощью лекарств удаётся только при его катаральной разновидности. Больному назначают сосудосуживающие средства, уменьшающие отёк и экссудацию, облегчающие носовое дыхание, улучшающие вентиляцию пазух. В качестве препарата выбирают Нафтизин, Галазолин, Тизин. Введение производят трижды в день, по 5 капель в каждый ход. Курс лечения 7–8 суток. Длительное использование противопоказано, так как они вызывают медикаментозный ринит – отёк слизистой в ответ на отмену препарата. Помимо ЛС этой группы, назначают локальные муколитические вещества – Ринофлуимуцил, Синупрет. Они преобразуют консистенцию отделяемого, делают экссудат более жидким, облегчают его отведение.

Основа лечения гнойных процессов – антибиотики. Выбор препарата первой линии производят эмпирически. Средства для начальной терапии: Амоксиклав, Цефазолин или Цефтриаксон, Сумамед. При отсутствии видимого результата на 3 день лечения производят замену средства на противомикробное лекарство другой группы, забирают материал для определения чувствительности возбудителя к этиотропным медикаментам. Дальнейшая антибиотикотерапия – по результатам теста. Курс составляет 10–12 дней. Параллельно с этим назначают симптоматические препараты – анальгетики (Кеторол), противовоспалительные (Парацетамол), антигистаминные (Зиртек). Возможно использование антиаллергических средств первого поколения (Супрастин, Димедрол) в случаях, когда присутствуют негативные психоэмоциональные явления: страх, тревога. Эти лекарства обладают выраженным седативным и снотворным влиянием, позволяют снизить уровень беспокойства больного.

Промывание носа

Наиболее эффективным способом удаления гноя считается пункция пазухи. Прокол производят в точке минимальной толщины латеральной костной стенки, у верхнего свода нижнего носового хода. Перед началом вмешательства больному закапывают сосудосуживающие лекарства, производят местную аппликационную анестезию с помощью 10% лидокаина или 2% дикаина. Иглу Куликовского проводят сквозь кость до попадания в пазуху. Затем с помощью шприца удаляют из полости имеющееся содержимое, промывают её растворами антисептиков (Хлоргексидин, Октенисепт), вводят антибиотик.

Введение лекарственных средств и удаление гноя может осуществляться беспункционно, с помощью внутриносового трёхпросветного катетера. Этим устройством обеспечивается малотравматичный доступ в гайморовую пазуху. Санацию реализуют созданием отрицательного давления в поражённой области. Герметизация – за счёт раздуваемых с помощью шприца баллонов. Использование катетера «ЯМИК» предпочтительно, так как при этом минимизируются неприятные ощущения у больного, снижается риск осложнений, исключаются трудности, связанные с проведением пункционной иглы через кость.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство показано при стойких морфологических изменений и неэффективности промываний, проведённых более чем 8 раз. Распространённой является процедура, выполненная по методу Колдуэлла–Люка, радикальная операция с разрезом под верхней губой. Вскрытие пазухи производится с помощью стамески и костных щипцов, под местным или общим обезболиванием. Распатором выскабливают слизистую оболочку с удалением всех патологически изменённых тканей. После вмешательства больной находится на стационарном лечении 1 неделю. В это время он получает анальгетические и антибактериальные препараты.

Гайморотомия – болезненная операция. Её проведение у пациентов детского возраста осуществляется под общим наркозом или под местной анестезией, дополненной введением гипнотиков. В противном случае существует риск нанесения ребёнку серьёзной психологической травмы, а работа хирурга будет затруднена беспокойным состоянием больного.

Народные методы

В домашних условиях гайморит пытаются лечить ненаучными способами. Для введения в нос на турунде применяют состав из сока алоэ, лука и мази Вишневского. Кожу над поражённым участком натирают чесноком. Для закапывания в нос и ингаляций используют настои ромашки, зверобоя, сушеницы, прополис. Ещё один метод – применение сока татарника колючего в качестве капель для интраназального введения. Надёжность подобных способов лечения крайне низка. Человек, использующий их, подвергается риску хронизации процесса из-за недостаточной действенности нетрадиционных средств. Возможность применения обсуждается с врачом.

Что будет, если не лечить гайморит

Синусит верхнечелюстных пазух – источник хронической инфекции. Возбудитель может распространяться с током крови, обсеменять другие ткани и системы органов. Частое осложнение – инфицирование мягких материалов лица, глазницы, формирование абсцессов. Кроме того, болезнь может приводить к развитию остеопериостита, ангины, пневмонии.

В тяжёлых случаях патогенная флора попадает в зону мозговых оболочек, развивается менингит. Распространённые процессы становятся причиной сепсиса – генерализованного инфекционного поражения, связанного с массивным инфицированием крови. Острый гайморит, не вылеченный вовремя, переходит в хроническую форму. Осложнениям наиболее подвержены груднички, пожилые люди и пациенты, страдающие иммунодефицитными состояниями.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном лечении инфекционных болезней верхних дыхательных путей, поддержании иммунного статуса на приемлемом уровне, употреблении витаминов. Следует полноценно питаться, избегать переохлаждений, заниматься спортом. Всё это позволяет активизировать защитные силы организма и избежать развития патогенной флоры. Предотвратить хронизацию острых форм можно путём своевременного начала терапии и выполнения всех назначений врача-отоларинголога. Самостоятельно греть нос и принимать лекарства недопустимо.

Синусит и гайморит – в чем разница

Синус – полость, присутствующая в костной ткани человека. В черепе существует несколько подобных пазух: лобная, верхнечелюстная, клиновидная. Общее название воспалительного процесса в любой из них – синусит. Гайморит – более узкий термин. Он обозначает патологию именно гайморовой полости. Проще говоря, это – одна из нескольких разновидностей синусита. Последний является широким понятием.

Гайморит заразен или нет для окружающих

Не передаётся другим людям в форме именно этой патологии. Однако, процесс является инфекционным. Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём при чихании или кашле, контактно-бытовым способом. В зависимости от того, где именно осядет попавший в организм здорового человек возбудитель, развивается то или иное заболевание. Часто возникает ларингит, бронхит, пневмония. При сохранной иммунной системе патология может не возникнуть, так как организм подавляет попавшие внутрь бактерии и вирусы.

Заключение врача

Гайморит – серьёзное заболевание, связанное с воспалением носовых пазух. Лечение у взрослых занимает 1–2 недели, у маленьких детей срок реконвалесценции может быть увеличен. На начальной стадии процесс протекает без насморка (катаральная форма). Впоследствии начинает выделяться экссудат. Избавиться от неприятных симптомов поможет обращение за помощью в поликлинику. Болезнь удаётся вылечить амбулаторно, без госпитализации. Если имеет место запущенный и осложнённый гайморит, пациента направляют в стационар.

гайморит острый – это… Что такое гайморит острый?


гайморит острый
(h. acuta) катаральный или гнойный Г., проявляющийся ознобом, повышением температуры тела, болями в области лба и пораженной пазухи, односторонними обильными выделениями из носа, затруднением дыхания, гиперемией и отеком слизистой оболочки.

Большой медицинский словарь. 2000.

  • гайморит одонтогенный
  • гайморит травматический

Смотреть что такое “гайморит острый” в других словарях:

  • гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Различают острый и хронический гайморит. Острый гайморит часто является осложнением гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также следствием кариеса зубов и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГАЙМОРИТ — ГАЙМОРИТ, острое или хроническое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Проявляется болью в области пораженной пазухи, заложенностью соответствующей половины носа, снижением обоняния, слизистыми или гнойными… …   Современная энциклопедия

  • Гайморит — I Гайморит (highmoritis; анат. sinus Highmori гайморова пазуха + itis; синоним верхнечелюстной синусит) воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Различают острый и хронический Г. У детей чаще встречается острый гайморит …   Медицинская энциклопедия

  • ГАЙМОРИТ — – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Острый гайморит часто развивается как осложнение острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней, а также вследствие воспалительных заболеваний зубов… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • ГАЙМОРИТ — (Highmoritis), воспаление преимущественно слизистой оболочки стенки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Болеют лошади, собаки и другие животные. Различают Г. серозный и гнойный, по течению — острый и хронический. Возникает обычно вследствие …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • РЕВМАТИЗМ ОСТРЫЙ — РЕВМАТИЗМ ОСТРЫЙ. Содержание: Географическое распространение и статистика . 460 Этиология и патогенез…………… 470 Патологическая анатомия…………… 478 Симптомы и течение……………. 484 Прогноз………………….. 515 Диагноз …   Большая медицинская энциклопедия

  • СИНУСИТЫ — мед. Синуситы воспалительные заболевания околоносовых (придаточных) пазух, связанные с инфекцией или аллергическими реакциями. Частота 10% населения. Чаще происходит поражение ячеек решётчатой кости, затем верхнечелюстной, лобной и, наконец,… …   Справочник по болезням

  • Нос — У этого термина существуют и другие значения, см. Нос (значения). Нос человека …   Википедия

  • Ноздри — Нос человека Нос собаки Нос,  часть лица (у человека) или морды (у животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении. Нос имеет костный и хрящевой скелет. Выделяют крылья носа, переносицу, горбинку, ноздри, кончик носа. Форма… …   Википедия

  • Нос (анатомия) — Нос человека Нос собаки Нос,  часть лица (у человека) или морды (у животных), участвующая в дыхании, обонянии, добыче корма и общении. Нос имеет костный и хрящевой скелет. Выделяют крылья носа, переносицу, горбинку, ноздри, кончик носа. Форма… …   Википедия

Книги

  • Восстановление после вирусных инфекций, Абрикосова Лариса. Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно­синцитиальные инфекции,… Подробнее  Купить за 155 руб
  • Восстановление после вирусных инфекций, Абрикосова Л.. Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальные инфекции,… Подробнее  Купить за 134 руб
  • Восстановление после вирусных инфекций, Лариса Абрикосова. Острые респираторные вирусные инфекции характеризуются поражением различных отделов верхних дыхательных путей. К их числу относятся грипп, парагрипп, респираторно­-синцитиальные инфекции,… Подробнее  Купить за 98 руб
Другие книги по запросу «гайморит острый» >>

Гайморит – первые признаки, симптомы, методы лечения гайморита, последствия, отзывы

Общие сведения

Синусит – общее обозначение воспалений придаточных пазух. Гайморит – это локализация синусита в верхнечелюстной придаточной пазухе. Фронтит, сфеноидит и этмоидит – соответственно, воспаления лобной и клиновидной пазухи, а также ячеек решетчатой кости.

Гайморит или же синусит – это сильное воспаление придаточных пазух в носу. Чаше всего данное заболевание является осложнением классической кори, насморка, скарлатины, гриппа им других видов инфекционных заболеваний.

Сами пазухи располагаются прямо под глазами в верхнечелюстной кости. Внутри, данная полость устлана слизистой оболочкой с небольшим количеством нервов и сосудов, поэтому диагностируют проблему зачастую на поздних сроках при переходе её в фазу образования разнообразных отложений – гноя, серы, полипов и проч.

По характеру течения болезни, различают острые и хронические гаймориты. По форме – экссудативные (серозные, гнойные и катаральные) и продуктивные (полипозные пристеночно-гиперпластические). Также существует и одонтогенный гайморит.

Причины

Самой частой причиной гайморита считаются бактериальные инфекции, возникающие на воне вирусных заболеваний. Катализатором процесса заболевания являются стафилококки, стрептококки и пневмококки.

Очень часто, синуситу предшествуют ОРЗ разной этимологической природы, болезни зубов, купание в очень грязной и насыщенной бактериями воде, носовые кровотечения. Инфекция в данном случае может проникать через нос прямым контактом, а также посредством транспортировки через кровяные сосуды. В отдельных случаях дополнительными факторами, способствующими возникновению гайморита могут быть аллергические реакции, травмы в районе носа, врожденные или приобретенные искривления носовых перегородок, нарушения развития структуры полости носа, проч.

Симптомы, признаки

Заболевание, к сожалению, плохо диагностируется на ранних стадиях, поэтому основные симптомы гайморита появляются уже тогда, когда болезнь имеет запущенную форму. К основным симптомам, по которым диагностируется болезнь, принято считать:

  1. Затруднение носового дыхания и очень длительная заложенность носа. При этом голос больного приобретает гнусавый оттенок. Заложенность часто сопровождается попеременными облегчениями, когда одна ноздря работает, вторая же полностью закупорена.
  2. Неприятные ощущения в околоносовой области и носу, а также над глазами и возле переносицы. У вечеру появляются боли, постепенно теряющие локализацию и отдающие в голову.
  3. Регулярные слизистые или гнойные выделения из носа.
  4. Общее недомогание, слабость и сильная утомляемость с нарушением сна.
  5. Повышение температуры до 38-39 градусов (при острых гайморитах) либо субфебрильный синдром на протяжении длительного периода времени (хроническая фаза болезни).
  6. Острый неприятный запах изо рта, вызванный перетеканием части гноя из пазух в ротовую полость.
  7. Зубная боль.

Обязательно обращайтесь к врачу, если насморк у вас не проходит на протяжении нескольких недель, вы ощущаете периодические боли в районе глаз или же синуситы любой формы были ранее.

Лечение

Лечение гайморита должно проводится под постоянным наблюдением ЛОР врача. Если болезнь перешла в фазу гнойного воспаления, то требуется обязательная диспансеризация.

Консервативное медикаментозное лечение включает в себя применение сосудосуживающих препаратов, а также лекарств, снимающих отёк слизистой и активизирующих процесс выведения содержимого пазух. Кроме этого, назначается индивидуальный курс антибиотиков, антигистаминные и обезболивающие препараты.

В любом случае, наряду с медикаментозным лечением, при четко выраженном на рентгеновском снимке гайморите, ЛОР-врач обязательно сделает прокол и пункцию в носовых пазухах, а по мере необходимости, промоет полости методом перемещения жидкостей – процесс не из приятных, однако он эффективен в случае накопления гноя и внутри полостей и их плохого выделения естественным путём.

В отдельных случаях может потребоваться полноценное хирургическое вмешательство и проведение санации – полной прямой очистки пазухи от инородных тел, полипов, грибковых колоний и объёмных гнойных образований, которые невозможно удалить при помощи промывки физраствором. Если болезнь связана с врожденными нарушениями структуры полости носа или травмами, то врач-специалист проведет необходимые оперативные действия по расширению соустья синуситовых придатков, созданию дренажного канала в полости пазухи и т. д. Объём вышеозначенного оперативного вмешательства зависит от вида и формы поражения органа, ведь гной, полипы, бактериальные колонии могут располагаться не только в верхних пазухах, но также и в клиновидной полости, ячейках решетчатой кости и т. д..

Осложнения и последствия

При отсутствии полноценного лечения, гайморит вызывает очень серьезные осложнения, которые в свою очередь могут значительно ухудшить качество жизни человека и даже привести к летальному исходу.

  1. Со стороны зрительных органов – от простых отёков клетчатки как реакции на воспаление соседних органов до тромбоза зрительных вен и гнойно-воспалительных процессах в тканях роговицы.
  2. Со стороны слуховых органов – гнойные отиты
  3. Со стороны костной системы – остеопериостит.
  4. Со стороны кровяной системы – сепсис.
  5. Со стороны центральной нервной системы – неврит тройничного нерва и менингит.

Профилактика

Профилактику гайморита необходимо начинать в первую очередь с укрепления иммунной системы. Регулярно делайте спортивные упражнения и сбалансировано питайтесь.

Также старайтесь ограничить влияние аллергенов на свой организм, сведите к минимуму контакты с болеющими простудами и гриппом. Не стоит забывать и о гигиене полости рта: если регулярно чистить зубы и применять антибактериальную жидкость для полоскания рта, то вы сведетё к минимуму возможность возникновения инфекции в полости и её перехода на гайморовы пазухи. Откажитесь от курения, раздражающего слизистые оболочки, и пейте меньше алкоголя.

Видео

Передача Елены Малышевой “Жить здорово!” о лечении гайморита.

От чего появляется гайморит: основные причины развития недуга

Гайморит считается сложным и опасным заболеванием, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки гайморовой пазухи. Причины развития такой патологии могут быть различными, и сопровождается недуг появлением характерной симптоматики. Течение гайморита может напоминать обычную вирусную инфекцию, поэтому часто многие пациенты не спешат за помощью к врачу.

При отсутствии эффективной терапии повышается опасность распространения воспалительного процесса на кости лицевой части черепа и окружающие системы. Именно по этой причине следует знать, от чего появляется гайморит, характерные симптомы такого недуга и наиболее эффективные методы его лечения.

Характеристика патологии

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи

Гайморит — это патология, для которой характерно развитие воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Медицинская практика показывает, что чаще всего такой недуг развивается как следствие повторного глубокого ринита либо простуды, которые были пролечены не до конца. В некоторых случаях причиной развития гайморита могут становиться заболевания зубов верхней челюсти. При гайморите закладывает нос изнутри него и начинает скапливаться большое количество слизи, после чего образуется гной.

Гайморит вызывает не только появление характерной симптоматики, но и ухудшение общего состояния больного. Кроме этого, заметно снижается его работоспособность и повышается утомляемость. При отсутствии эффективного и своевременного лечения заболевание с начальной стадии переходит в запущенную гнойную форму. Результатом этого становится развитие у пациента других дополнительных осложнений.

Острая форма гайморита сопровождается развитием воспалительного процесса на тонкой слизистой оболочке, выстилающей гайморовы пазухи.

Подвергаются заболеванию и находящиеся в этой зоне кровеносные сосуды и соединительная ткань. Переход гайморита в хроническую форму сопровождается поражением костных стенок гайморовых пазух и подслизистой основы. Гайморит может диагностироваться у людей любого возраста и пола, а пик такого заболевания обычно приходится на осенне-зимний период и на раннюю весну.

Причины развития болезни

Гайморит может быть вызван целым рядом причин

Первоначально у человек развивается острая форма гайморита по причине проникновения в организм такой инфекции, как золотистый стафилококк. Он может присутствовать в организме человека в течение продолжительного времени и никак себя не проявлять.

Активизация золотистого стафилококка может происходить при снижении защитных функций организма и появлении проблем с дыханием, а также при выявлении у пациента гипертрофического и вазомоторного ринита. Зону риска составляют и те пациенты, которые имеют искривление носовой перегородки. В детском возрасте развитие гайморита могут провоцировать аллергические реакции либо аденоиды.

Специалисты выделяют следующие причины, способные вызвать развитие такой патологии:

  • длительное пребывание на сквозняке
  • травмы различного характера гайморовых пазух
  • попадание в полость носоглотки вирусов и болезнетворных бактерий
  • не долеченный насморк либо простуда
  • нахождение в течение длительного времени в помещении со слишком сухим воздухом
  • проникновение в органы дыхания химических испарений
  • различные заболевания зубов и несоблюдение гигиены ротовой полости
  • нарушение работы иммунной системы
  • появление проблем с функционированием секреторных желез
  • аномалии строения секреторных желез и органов носоглотки
  • аллергические реакции на различные раздражители

При отсутствии эффективной терапии острого гайморита постепенно он переходит в хроническую форму. Результатом этого становится гнойное бактериальное воспаление носовых пазух.

Признаки заболевания

Симптомы гайморита зависят от стадии и формы недуга

Гайморит у взрослых начинается с появления обычного насморка, который может быть как гнойным, так и прозрачным. Постепенно по мере прогрессирования недуга к нему добавляются дискомфортные ощущения, местом локализации которых становятся верхнечелюстные пазухи. Такие неприятные ощущения особенно усиливаются в вечернее время. В том случае, если у пациента ринит не исчезает в течение 21 дня, то это является поводом для посещения специалиста. Дело в том, что сохраняющийся в течение длительного времени ринит считается одним из первых признаков гайморита.

Постепенно у человека начинает ухудшаться общее самочувствие и проявляется это в усталости, слабости и недомогании всего организма. Возможен подъем температуры тела до высоких показателей. Такая симптоматика связана с тем, что проникшие в организм человека чужеродные микроорганизмы начинают вырабатывать токсины и результатом этого становится общая интоксикация.

В том случае, если не обратить своевременно внимание на первые симптомы гайморита, то постепенно воспалительный процесс переходит в острую стадию болезни. У больного повышается температура тела до 39 градусов и наблюдается постоянный болевой синдром в области гайморовых пазух.

Постепенно по мере прогрессирования болезни беспокоят головные боли, и пациент начинает чувствовать себя все хуже.

Чаще всего усиление болевых ощущений провоцируют:

  • кашель
  • чихание
  • наклоны головы
  • надавливание на область пазух

Острая форма гайморита сопровождается появлением слизистых обильных выделений из носовой полости, которые могут быть как прозрачные, так и желто-зеленого цвета.

На самом деле, цвет слизи зависит от стадии, на которой находится гайморит. Прозрачная слизь из носа говорит о том, что патология находится на начальной стадии своего развития. Зеленая окраска соплей сигнализирует о воспалительном процессе, а появление желтого оттенка означает, что у больного развился гнойный гайморит.

Прогрессирование патологии в организме человека приводит к тому, что постепенно снижается обоняние, усиливается слезоточивость и развивается светобоязнь. У некоторых больных наблюдается сильная отечность век и их припухлость. Чаще всего гайморит начинает свое активное развитие на фоне симптоматики ОРВИ, который считается одним из провоцирующих факторов развития такого недуга.

Больше информации о гайморите можно узнать из видео:

При переходе гайморита в хроническую форму симптоматика становится более смазанной по сравнению с острой стадией. В большинстве случаях человека начинает постоянно беспокоить ринит, от которого не удается избавиться при проведении стандартной медикаментозной терапии.

Характерным признаком хронического гайморита считается болевой синдром, местом локализации которого становится голова и глубина глаз. Отличительной особенностью считается тот факт, что при горизонтальном положении пациента такие боли исчезают. Свидетельствовать о том, что гайморит перешел на стенки глаза, может воспалительный процесс на конъюнктиве, а также припухлость и покраснение век в утреннее время.

Специалисты выделяют следующие общие признаки хронического гайморита:

  • общая слабость организма и быстрая утомляемость
  • постоянный ринит
  • небольшой подъем температуры тела
  • появление болей в области глаз и голове
  • возникновение проблем с обонянием

Коварство хронической формы патологии кроется в том, что возможно развитие различных осложнений, среди которых наиболее коварным считается менингит, менингоэнцефалит и скопление гнойного экссудата в головном мозге.

Виды заболевания

Специалисты выделяют несколько видов гайморита, каждый из которых вызывает появление определенной симптоматики:

  • Катаральный гайморит сопровождается развитием воспалительного процесса на слизистой оболочке гайморовых пазух. При таком виде болезни часто выявляется отечность и покраснение носовой полости. Преимущественно катаральный гайморит выявляется у пациентов младшего и школьного возраста.
  • Двусторонний гайморит появляется при развитии осложнений как результат патологического процесса на слизистой оболочке гайморовых пазух. Чаще всего патология протекает в острой форме, и при отсутствии эффективной терапии переходит в хронический гайморит. Причиной развития такого вида заболевания обычно становятся любые воспалительные и инфекционные патологии, протекающие в организме человека.
  • Полипозный гайморит не поддается устранению с помощью медикаментозной терапии, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Появление такого заболевания начинается с возникновения проблем с носовым дыханием, и по причине заложенности носовых ходов человек начинает дышать через рот. Характерным признаком такого вида болезни считается появление из носа обильных выделений различной окраски.
  • Хронический гайморит часто выявляется у тех пациентов, у которых протекает воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Такой вид патологии может переходить в стадию обострения и при отсутствии эффективного лечения возможно развитие многих осложнений.
  • Аллергический гайморит может возникать на фоне любого внешнего фактора, который агрессивно воздействует на слизистую оболочку пазух. Появление симптомов аллергии является своеобразной реакцией организма на воздействие аллергена на организм человека. Чаще всего аллергический гайморит выявляется у пациентов весной и осенью.
  • Гнойный гайморит часто развивается у пациентов на фоне перенесенных инфекционных, простудных и вирусных патологий, которые не были пролечены до конца. Преимущественно такой вид болезни выявляется у тех больных, которые занимались самолечением и не обращались за помощью к специалисту. При гнойном гайморите наблюдается воспаление и скопление гнойного экссудата в гайморовых пазухах. При дальнейшем прогрессировании такого недуга происходит поражение костных тканей и рядом расположенных органов.
  • Острый гайморит вызывает появление таких симптомов, как снижение работоспособности, общее недомогание и постоянная усталость. Иногда патология протекает без появления характерных признаков, но обычно наблюдается подъем температуры тела, затрудненное дыхание и выделение большого количества слизи.
  • Одонтогенный гайморит в большинстве случаях начинает свое развитие на фоне острого воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Основными возбудителями такого вида недуга являются стафилококки, кишечная палочка и стрептококки. Нередко развитие такой патологии провоцирует плохое состояние зубов и несоблюдение гигиены ротовой полости.

В зависимости от вида гайморита специалистами подбирается эффективное лечение, которое направлено как на устранение причины недуга, так и на снятие неприятной симптоматики.

Особенности лечения болезни

Выбор того или иного метода лечения определяется стадией воспалительного процесса

В том случае, если у пациента диагностирован не осложненный гайморит, то его лечение можно заниматься в домашних условиях после консультации со специалистом.

Хороший эффект дает применение следующих лекарственных средств:

С их помощью удается избавиться от отечности слизистой носовой полости и ускорить выведение слизи из носовых пазух. В том случае, если заболевание перешло в гнойную форму, то лечение должно проводиться только под контролем врача. Он подберет наиболее эффективный метод очищения пазух от гнойного экссудата — прокол либо перемещение слизи.

Кроме промывания назначается прием антибактериальных препаратов по специальной схеме. Для лечения гайморита обычно назначаются антибиотики следующих групп:

  • Пенициллин
  • Цефалоспорины
  • Макролиды

Для скорейшего оттока выделений из носовых пазух и санации полости могут назначаться антисептические препараты:

Для промывания носа можно приготовить в домашних условиях раствор из поваренной соли и воды. Кроме этого для регулярных промываний носа могут применяться приобретенные в аптеке препараты:

Кроме этого, подбираются лекарственные препараты, способствующие укреплению и детоксикации организма больного. При правильно подобранном лечении избавиться от острого гайморита обычно удается за 1-2 недели.

После удаления гноя из гайморовых пазух могут назначаться вспомогательные процедуры:

  • кварцевание слизистой оболочки носовых ходов
  • инфракрасное лазерное и виброакустическое лечение

При выявлении у больного хронического гайморита лечение предполагает проведение хирургического вмешательства. Проводиться такай операция, как гайморотомия с целью дезинфекции и очистки гайморовых пазух от слизи и гноя.

Одним из современных физиологических методов удаления гайморита считается процедура очищения носовых пазух с помощью специального катетера Ямик. Такой метод позволяет быстро и безболезненно очистить носовые ходы от скопления слизи, причем проводить такое лечение можно даже во время беременности и у детей.

Устранение болезни в домашних условиях

Паровая ингаляция – эффективный метод лечения гайморита

При острой форме гайморита категорически запрещается греть нос. Это связано с тем, что высокая температура провоцирует быстрое распространение инфекции по всему организму, и это еще больше усугубляет состояние больного.

Греть нос разрешается лишь в тех случаях, когда гайморова пазуха уже практически очищена от гнойного экссудата и пациент находится на стадии выздоровления.

В домашних условиях прогревать нос можно с помощью:

  • соли
  • куриных яиц
  • синей лампы
  • паровых ингаляций

Важно помнить о том, что проводить такие согревающие процедуры разрешается только после консультации со своим лечащим врачом.

Для лечения гайморита можно использовать сок каланхоэ, который закапывают в нос по несколько капель. Такая процедура вызывает активное чихание и выделение слизи из носа. Кроме этого, в каждую ноздрю рекомендуется закапывать облепиховое масло, что ускоряет выделение слизи и гноя из носа. С помощью такого масла можно проводить ингаляции, добавить 10 капель средства в кастрюлю с кипятком.

Гайморит считается опасным заболеванием, которое требует обязательного лечения. При отсутствии эффективной терапии возможно развитие различных осложнений и единственным методом лечения становится хирургическое вмешательство.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

В чем разница между ринитом и синуситом?

Есть несколько различий между ринитом и синуситом. Основное различие заключается в патологии этих состояний. Ринит сам по себе не является заболеванием или заболеванием, это общий термин для обозначения симптомов, связанных с носом, глазами и горлом. Это может быть связано с сезонной аллергией или простудой. Синусит, обычно называемый инфекцией носовых пазух, – это заболевание, вызывающее боль и давление в носовых пазухах, обычно вызванное бактериальной инфекцией.

Ринит может быть следствием сезонной аллергии.

Можно одновременно страдать от обоих состояний, поскольку один набор симптомов может совпадать с другим. Например, ринит относится к таким симптомам, как заложенность носа или насморк, слезотечение и першение в горле.Эти симптомы могут также присутствовать при инфекции носовых пазух.

Синусит обычно вызывается бактериальной инфекцией.

Респираторная инфекция, такая как простуда или грипп, может вызывать симптомы ринита и приводить к вторичной инфекции, такой как бронхит или синусит.Длительная простуда может вызвать сильную заложенность носа и опухание носовых ходов. Через несколько дней или недель опухшие носовые ходы, которые не могут отводиться должным образом, могут способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов. Слизь может стать питательной средой для бактерий и впоследствии вызвать инфекцию носовых пазух.

Инфекции носовых пазух могут вызывать боль в лице и давление.

Хотя синусит часто вызван бактериальной инфекцией, он может протекать и без инфекции. Аллергический синусит вызывает отек и воспаление, в первую очередь в полостях носовых пазух. Это приводит к давлению и боли в области носовых пазух, которая может быть острой или хронической.

Ринит чаще всего вызывается аллергеном, а синусит – бактериями.

Больные синуситом могут чувствовать давление над глазами или под глазницами. Давление и боль могут также ощущаться вокруг глазниц и переносицы. Основное различие между ринитом и синуситом заключается в том, что сам по себе ринит не вызывает боли и давления в полостях носовых пазух.

Слезотечение – симптом ринита, хотя он также может присутствовать при инфекции носовых пазух.

Людям с синуситом необходимо уменьшить опухшие ходы носовых пазух и обеспечить надлежащий дренаж. Это можно сделать с помощью перорального противоотечного средства или других методов. Паровая терапия помогает многим пациентам с синуситом. В некоторых тяжелых случаях хронического синусита может потребоваться хирургическое вмешательство. Необходимая операция – одно из основных различий между ринитом и синуситом.

Инфекции носовых пазух иногда называют синуситами.

Операция по поводу синусита может проводиться амбулаторно и включать процедуру, известную как синоскопия. Эта эндоскопическая процедура пазухи помогает прочистить закупоренные проходы верхнечелюстной и лобной пазух, обеспечивая более свободное дыхание. Эта минимально инвазивная процедура не разрезает кость или окружающую ткань пазухи.

Люди, страдающие гриппом, обычно испытывают симптомы ринита.

Хирургическое вмешательство является основным отличительным фактором между ринитом и синуситом. Это связано с тем, что симптомы ринита никогда не потребуют эндоскопической хирургии, если только синусит не является его причиной. Симптомы ринита обычно проходят сами по себе, без постоянных или длительных осложнений.

Человек, испытывающий проблемы с носовыми пазухами, может обратиться за помощью к ЛОР-врачу.

Синусит – DocCheck Flexikon

Синоним: Nasennebenhöhlenentzündung, Entzündung der Sinus paranasales
Englisch : sinusitis

1 Определение

Eine Sinusitis ist eine akute oder chronische Entzündung der Nasennebenhöhlen. Sie ist eine häufige Begleiterkrankung einer Rhinitis bzw. Фарингит.

Eine ausführliche Darstellung der Definition, Diagnostik und Therapie der Rhinosinusitis liefert das European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps (EPOS 2012).

2 Einteilung

2.1 … nach Verlauf

Merke: Die akute Form der Sinusitis und die chronische Form sind zwei getrennte Krankheitsbilder, die nicht ineinander übergehen.

2.2 … начальная локализация

Die Entzündung mehrerer bzw. аллергический Nasennebenhöhlen wird как Pansinusitis bezeichnet.

2.3 … нач Урсаче

3 Lokalisationsabhängige Beschwerden

Eine Sinusitis betrifft am häufigsten die Kieferhöhlen und die Siebbeinzellen.Seltener sind die Stirnhöhlen und die Keilbeinhöhlen betroffen.

3.1 Entzündung der Siebbeinzellen und der Kieferhöhle

Ein Befall der Kieferhöhle und der Siebbeinzellen äußert sich симптоматический в Form von Kopfschmerzen in der Umgebung der befallenen Nebenhöhlen, jedoch auch hinter dem Auge und in der Stirnregion. Die Schmerzintensität kann durch Bücken oder Pressen gesteigert werden.

Der Nervus infraorbitalis ist an seinem Austrittspunkt druckschmerzhaft.Die Kieferhöhlenwand schmerzt bei Palpation und Perkussion. Die Nasenatmung ist meist stark behindert.

3,2 Entzündung der Stirnhöhle

Eine Sinusitis der Stirnhöhle führt zu starken Kopfschmerzen über der Stirn und Druckschmerzhaftigkeit der Stirnhöhlenwandung (Klopfempfindlichkeit). Die Kopfschmerzintensität ist durch Bücken und Pressen ebenfalls steigerbar.

3.3 Entzündung der Keilbeinhöhle

Aus dem Befall der Keilbeinhöhlen (Spenoiditis) resultieren typischerweise dumpf pochende Kopfschmerzen, die von der Keilbeinhöhle ausgehend in den Hinterkopf ausstrahlen und durch Bücken und Pressen steigerbar sind.

4 Диагностика

Im Rahmen der Diagnostik einer Sinusitis sollte vor allm die Unterscheidung zwischen akut und chronisch getroffen werden können, um daraus therapeutische Konsequenzen abzuleiten.

In der Anamnese sind u.a. der Zeitraum der Beschwerden, freie Intervalle zwischen wiederkehrenden Entzündungen und die Art des Kopfschmerzes genau zu erfragen. Andere Formen des Kopfschmerzes (z.B. Migräne, Cluster-Kopfschmerz, Spannungskopfschmerz, Pseudo-Trigeminusneuralgie) и дифференциалdiagnostisch auszuschliessen.

Die klinische Untersuchung besteht hauptsächlich aus der (apparativen) Inspektion der Nase und der Nebenhöhlen, funktionellen Untersuchungen (z.B. Rhinomanometrie und der Zuhilfenahme bildgebender Verfahren.

Veraltete Untersuchungsverfahren sind die okzipitodentale Röntgenaufnahme (gute Kieferhöhlendarstellung) und die okzipitofrontale Röntgenaufnahme (gute Stirnhöhlendarstellung) sowie die Diaphanoskopie.

5 Komplikationen

Durch die Nähe zu verschiedenen Schädelknochen kann es durch Ausbreitung der Entzündung auch zu einer Osteomyelitis kommen.Weitere mögliche Komplikationen sind:

6 Терапия

Die Therapie der Sinusitis ist abhängig von ihrer Ursache und ihrem Verlauf.

6.1 Острый синусит

Eine akute Sinusitis wird primär durch abschwellende Nasentropfen (Naphazolin, Xylometazolin) und topische nasale Steroide (z.B. Mometason) behandelt, um den Sekretabfluss über die Nase zu verbessern.

Der zusätzliche Einsatz von Sekretolytika (z.B. Ambroxol) ist möglich, die Wirksamkeit ist jedoch umstritten.Das gleiche gilt für Mukolytika auf pflanzlicher Basis wie Myrtol, Cineol, Pelargonium und Bromelain.

Nasenspülungen mit isotonen oder hypertonen Lösungen können bei chronischer Sinusitis eine Symptomlinderung bewirken – auf den Verlauf einer akuten Sinusitis scheinen sie keinen Einfluss zu haben.

Bei Allergischer Genese können zusätzlich topische oder systemische Antihistaminika gegeben werden.

Antibiotika (z.B. Amoxicillin) sollten bei akuter Sinusitis nur gegeben werden, wenn starke Beschwerden und Fieber vorliegen oder Komplikationen drohen.Ausnahmen gelten für Patienten mit Immundefizienz, chronisch entzündlicher Lungenerkrankung oder anderen besonderen Risikofaktoren.

6.2 Хронический синусит

Die Behandlung der chronischen Sinusitis gleicht in ihren Grundzügen der Therapie der akuten Sinusitis, является оператором Verfahren erweitert, консервативным терапевтом Keinen Erfolg hat.

Острый бактериальный риносинусит | Сидарс-Синай

Не то, что вы ищете?

Что такое острый бактериальный риносинусит?

Острый бактериальный риносинусит (ОБРС) – это инфекция полости носа и носовых пазух.Это вызвано бактериями. Носовая полость – это большое заполненное воздухом пространство за носом. Пазухи – это группа пространств, образованных костями вашего лица. Они соединяются с носовой полостью. ABRS заставляет ткань, выстилающую эти пространства, воспаляться. Слизь может не стекать нормально. Это приводит к боли в лице и другим общим симптомам.

Чаще встречается при риносинусите быть вызванным вирусом.Но ОБРС вызывается бактериями. Острая инфекция означает что у вас симптомы проявляются менее 4 недель.

ОБРС не так распространен, как острый вирусный риносинусит. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Люди среднего и старшего возраста также получить это чаще.

Что вызывает острый бактериальный риносинусит?

ОБРС вызывается бактериями, которые заразить слизистую носовой полости и пазух.Чаще всего это вызвано бактерии Streptococcus pneumonia. Или это может быть вызвано бактериями Haemophilus. influenzae. Это может произойти, когда подкладка уже воспалилась. Это часто бывает от Вирус. Бактериальная инфекция наступает позже. Часто начинается в полости носа. а также распространяется в пазухи.

Другие факторы могут вызвать воспаление и повышают вероятность бактериальной инфекции, например:

  • Аллергия
  • Закупорка в носу
  • Плавание
  • Инфекция зуба
  • Употребление кокаина в нос

Каковы симптомы острого бактериального риносинусита?

Симптомы ОБРС могут выглядеть так: другие состояния здоровья.Симптомы могут быть разными у каждого человека. Симптомы могут включают:

  • Более сильная боль или давление в лице при наклоне вперед
  • Постназальный капельница
  • Заложенность носа
  • Боль в верхней челюсти
  • Зубная боль в верхней челюсти
  • Желтые или зеленоватые выделения из нос
  • Лихорадка
  • Кашель
  • Давление или заложенность ушей
  • Головная боль
  • Снижение запаха

У большинства людей нет всего этого симптомы.При острой инфекции эти симптомы длятся менее 4 недель.

Как диагностируется острый бактериальный риносинусит?

Ваш лечащий врач спросит об истории вашего здоровья. Он или она спросит о ваших симптомах и как долго вы были они. Вы можете пройти медицинский осмотр. Это нужно для поиска признаков респираторного инфекция.

Трудно отличить между вирусным и бактериальным риносинуситом.У обоих похожие симптомы. Вы можете быть Больше с большой вероятностью болеет ОБРС, если у вас были:

  • Симптомы более 10 дней без улучшение
  • Температура 100,4 ° F (38,0 ° C) или выше
  • Желтый или зеленоватый нос разряд
  • Боль в области вокруг вашего нос
  • Симптомы, которые внезапно усиливаются после того, как они, казалось, стали лучше

В большинстве случаев ваш провайдер не нужно делать больше тестов.Они часто не нужны, если у вас нет признаков осложнения. Вам также может потребоваться тестирование, если у вас было несколько серий ABRS. Эти тесты могут включать:

  • Эндоскопия полости носа и носовых пазух с и без культуры. Это делается для идентификации конкретных бактерий. И чтобы убедитесь, что нет засоров, таких как инородное тело, полипы или опухоль.
  • Компьютерная томография. Здесь представлена ​​дополнительная информация о вашем носовая полость, пазухи и связанные с ними структуры.

Как лечится острый бактериальный риносинусит?

Лечение будет зависеть от ваших симптомов, возраста и общего состояния здоровья. Это также будет зависеть от степени тяжести состояния.

Лечение ОБРС может включают:

  • Антибиотики для уничтожения заразных бактерии
  • Обезболивающие
  • Промывание носовых ходов физиологическим раствором чтобы они чувствовали себя лучше

Исследователи не знают, эти методы лечения работают при ОБРС.

Ваш лечащий врач не может сначала назначат вам антибиотики. Трудно сказать, есть ли у вас бактериальная инфекция. Так могут быть рекомендованы другие методы лечения. Антибиотики не помогают при риносинусите, вызвано вирусом. Медицинские работники не любят давать антибиотики, если они не необходимо. Многие люди поправляются без антибиотиков.

Если симптомы не улучшаются через несколько дней вам могут понадобиться антибиотики.Если ваш лечащий врач обнаружит, что вы у вас есть бактериальная инфекция при первом посещении, вы можете назначить антибиотики правильно прочь.

Какие возможные осложнения острого бактериального риносинусит?

В редких случаях ОБРС может вызывать такие осложнения, как:

  • Инфекция тканей вокруг головной и спинной мозг (менингит)
  • Инфекция тканей вокруг глаза (орбитальный целлюлит)
  • Инфекция костей пазухи (остит)

Ваш лечащий врач сохранит отслеживайте свои симптомы, чтобы убедиться, что у вас нет этих осложнений.Если да, вы может потребоваться введение антибиотиков через капельницу (внутривенно). В очень редких случаях вы также может потребоваться операция.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Позвоните своему врачу, если ваши симптомы не улучшаются после нескольких дней лечения. Также звоните сразу если у вас есть симптомы возможных осложнений, таких как:

  • Отек вокруг глаз

Вызов 911 если у вас есть:

  • Нарушение зрения
  • Замешательство или потеря бдительности

Основные сведения об остром бактериальном риносинусите

  • Острый бактериальный риносинусит (ОБРС) – это инфекция полости носа и носовых пазух.Это вызвано бактериями.
  • ABRS возникает, когда ваша носовая полость и пазухи сначала воспаляются по другой причине, часто вирусной инфекции.
  • У вас могут быть такие симптомы, как лицо боль и жар.
  • Может быть желтый или зеленоватый выделения из носа.
  • Ваш лечащий врач может или может не использовать антибиотики для лечения вас.Другие методы лечения могут помочь вам чувствовать себя лучше.
  • ОБРС редко вызывает серьезные осложнения.

Следующие шаги

Советы, которые помогут получить максимальную отдачу от визит к вашему врачу:

  • Знайте причину вашего визита и что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам вопросы и запомните, что вам говорит ваш провайдер.
  • При посещении запишите имя новый диагноз и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите любые новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Знайте, почему новое лекарство или лечение прописан, и как это вам поможет.Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему тест или процедура рекомендуются и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или пройти тест или процедуру.
  • Если вам назначен повторный прием, запишите дату, время и цель визита.
  • Узнайте, как можно связаться со своим провайдером Если у вас есть вопросы.
Не то, что вы ищете?

Синусит – LIMSWiki

Информацию о воспалении суставов см. В разделе Синовит.

Воспаление слизистой оболочки носовых пазух с симптомами

Дифференциальный диагноз
Синусит
Другие названия Инфекция синуса, риносинусит
Компьютерная томография, показывающая синусит решетчатой ​​пазухи
носовая слизь, заложенный нос, боль в лице, лихорадка [1] [2] [3]
Причины Инфекция (бактериальная, грибковая, вирусная), аллергия, загрязнение воздуха, структурные проблемы в носу [2]
Факторы риска Астма, муковисцидоз, плохая иммунная функция [1]
Метод диагностики Обычно на основе симптомов [1]
Мигрень [4]
Профилактика Мытье рук, отказ от курения, иммунизация [2]
Лечение Обезболивающие, назальные стероиды, орошение носа, антибиотики [1] [5]
Частота 10–30% ежегодно (развитый мир) [1] [6]

Синусит , также известный как риносинусит , представляет собой воспаление слизистых оболочек, выстилающих пазухи, вызывающее симптомы. [1] [7] Общие симптомы включают густую слизь из носа, заложенный нос и лицевую боль. [1] [7] Другие признаки и симптомы могут включать жар, головные боли, плохое обоняние, боль в горле и кашель. [2] [3] Кашель часто усиливается ночью. [3] Серьезные осложнения возникают редко. [3] Он определяется как острый синусит, если он длится менее 4 недель, и как хронический синусит, если он длится более 12 недель. [1]

Синусит может быть вызван инфекцией, аллергией, загрязнением воздуха или структурными проблемами носа. [2] Большинство случаев вызвано вирусной инфекцией. [2] Бактериальная инфекция может присутствовать, если симптомы длятся более 10 дней или если состояние человека ухудшается после начала улучшения. [1] Рецидивирующие эпизоды более вероятны у людей с астмой, муковисцидозом и плохой иммунной функцией. [1] Рентген обычно не требуется, если не подозреваются осложнения. [1] В хронических случаях рекомендуется подтверждающее тестирование с помощью прямой визуализации или компьютерной томографии. [1]

Некоторые случаи можно предотвратить путем мытья рук, отказа от курения и иммунизации. [2] Обезболивающие, такие как напроксен, назальные стероиды и орошение носа, могут использоваться для облегчения симптомов. [1] [5] Рекомендуемое начальное лечение острого синусита – это настороженное ожидание. [1] Если симптомы не улучшаются или не улучшаются в течение 7–10 дней, можно использовать или заменить антибиотик. [1] Тем, у кого используются антибиотики, в первую очередь рекомендуется амоксициллин или амоксициллин / клавуланат. [1] Хирургическое вмешательство может иногда использоваться людям с хроническими заболеваниями. [8]

Синусит – распространенное заболевание. [1] Этим заболеванием ежегодно страдает от 10 до 30 процентов людей в США и Европе. [1] [6] Женщины страдают чаще, чем мужчины. [9] Хронический синусит поражает около 12 человек.5% людей. [10] Стоимость лечения синусита в США превышает 11 миллиардов долларов США. [1] Ненужное и неэффективное лечение вирусного синусита антибиотиками – обычное дело. [1]

Признаки и симптомы

Головная или лицевая боль или тупое, постоянное или ноющее давление на пораженные носовые пазухи характерны как для острой, так и для хронической стадии синусита. Эта боль обычно локализуется в пораженной пазухе и может усиливаться, когда пострадавший наклоняется или ложится.Боль часто начинается с одной стороны головы и распространяется с обеих сторон. [11] Острый синусит может сопровождаться густыми выделениями из носа, которые обычно зеленого цвета и могут содержать гной или кровь. [12] Часто присутствует локальная головная или зубная боль, и эти симптомы отличают головную боль, связанную с носовыми пазухами, от других типов головных болей, таких как головные боли напряжения и мигрени. Другой способ отличить зубную боль от синусита – это то, что боль при синусите обычно усиливается при наклоне головы вперед и при маневре Вальсальвы. [13]

Возможна инфекция глазницы, которая может привести к потере зрения и сопровождается лихорадкой и тяжелым заболеванием. Еще одно возможное осложнение – инфицирование костей (остеомиелит) лба и других лицевых костей – опухоль Потта. [11]

Инфекции носовых пазух также могут вызывать проблемы со средним ухом из-за заложенности носовых ходов. Это может быть продемонстрировано головокружением, ощущением «давления или тяжести в голове» или ощущением вибрации в голове.Постназальное выделение жидкости также является симптомом хронического риносинусита.

Галитоз (неприятный запах изо рта) часто называют симптомом хронического риносинусита; однако золотые стандартные методы анализа дыхания [требуется уточнение ] не применялись. Теоретически могут быть задействованы несколько возможных механизмов как объективного, так и субъективного галитоза. [13]

Исследование 2004 г. показало, что до 90% «синусовых головных болей» на самом деле являются мигренью. [14] [15] [требуется проверка ] Путаница возникает отчасти из-за того, что мигрень включает активацию тройничного нерва, который иннервирует как область синуса, так и мозговые оболочки, окружающие мозг.В результате сложно точно определить место возникновения боли. У людей с мигренью обычно нет густых выделений из носа, которые являются частым симптомом инфекции носовых пазух. [16]

Хроническая токсичность

Симптомы могут включать любую комбинацию: заложенность носа, лицевую боль, головную боль, ночной кашель, усиление ранее незначительных или контролируемых симптомов астмы, общее недомогание, густые зеленые или желтые выделения, чувство полноты или стянутости лица, которое может усиливаться при наклонение, головокружение, боль в зубах и / или неприятный запах изо рта. [17] Часто хронический синусит может привести к аносмии, неспособности чувствовать запах предметов. [17] В небольшом количестве случаев острый или хронический гайморит связан с зубной инфекцией. Головокружение, головокружение и помутнение зрения не типичны для хронического синусита, поэтому необходимо изучить другие причины. [необходима ссылка ]

По местонахождению

Четыре парных придаточных пазухи носа – это лобная, решетчатая, верхнечелюстная и клиновидная пазухи.Решетчатые пазухи далее подразделяются на передние и задние решетчатые пазухи, разделение которых определяется как базальная пластинка средней носовой раковины. Помимо тяжести заболевания, обсуждаемого ниже, синусит можно классифицировать по пораженной пазухе:

  • Верхняя челюсть – может вызывать боль или давление в области верхней челюсти (щеки) ( например, зубная боль, [13] или головная боль) (J01.0 / J32.0)
  • Фронтальный – может вызывать боль или давление в полости лобной пазухи (расположенной над глазами), головную боль, особенно во лбу (J01.1 / J32.1)
  • Этмоидальный – может вызывать боль или сдавливающую боль между / за глазами, по бокам верхней части носа (медиальный угол глазной щели) и головные боли (J01.2 / J32.2) [18]
  • Клиновидный – может вызывать боль или давление за глазами, но часто ощущается в верхней части головы, над сосцевидными отростками или в затылке. [18]

Осложнения

Этап Описание
I Пресептальный целлюлит
II Орбитальный целлюлит
III Поднадкостничный абсцесс
IV Орбитальный абсцесс
В Септический тромбоз кавернозного синуса

Близость мозга к носовым пазухам является наиболее опасным осложнением синусита, особенно с вовлечением лобных и клиновидных пазух, инфекции головного мозга в результате проникновения анаэробных бактерий через кости или кровеносные сосуды.Могут возникнуть абсцессы, менингит и другие опасные для жизни состояния. В крайних случаях у пациента могут наблюдаться легкие изменения личности, головная боль, измененное сознание, проблемы со зрением, судороги, кома и, возможно, смерть. [11]

Инфекция пазухи может распространяться через анастомозирующие вены или путем прямого распространения на близкие структуры. Орбитальные осложнения были классифицированы Chandler et al. на пять стадий в зависимости от степени тяжести (см. таблицу). [19] Непрерывное распространение на орбиту может привести к периорбитальному целлюлиту, поднадкостничному абсцессу, орбитальному целлюлиту и абсцессу.Орбитальный целлюлит может осложнить острый этмоидит, если тромбофлебит передней и задней решетчатых вен способствует распространению инфекции на латеральную или орбитальную сторону решетчатого лабиринта. Синусит может распространяться на центральную нервную систему, где он может вызывать тромбоз кавернозного синуса, ретроградный менингит и эпидуральные, субдуральные абсцессы и абсцессы головного мозга. [20] Орбитальные симптомы часто предшествуют внутричерепному распространению инфекции. Другие осложнения включают синобронхит, остеомиелит верхней челюсти и остеомиелит лобных костей. [21] [22] [23] [24] Остеомиелит лобной кости часто возникает из-за распространяющегося тромбофлебита. Периостит лобной пазухи вызывает остит и периостит наружной оболочки, в результате чего на лбу появляется болезненная припухлость. [ необходимая ссылка ]

Диагностика этих осложнений может быть подтверждена путем выявления местной болезненности и тупой боли и может быть подтверждена компьютерной томографией и ядерным изотопным сканированием.Наиболее частыми микробными возбудителями являются анаэробные бактерии и S. aureus . Лечение включает в себя хирургическое дренирование и антимикробную терапию. Хирургическая обработка раны редко требуется после продолжительного курса парентеральной антимикробной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *