Сиалор или протаргол в чем разница: Аналоги и заменители для Сиалор (протаргол) renewal с расп. (взросл.) комплект для приг. р-ра 2% 10 мл. (09.17) — список аналогов в интернет-аптеке ЗдравСити

«Сиалор» или «Протаргол»: чем отличаются средства и что лучше

Содержание статьи

Сиалор и Протаргол состоят из одного и того же активного вещества ― коллоидного серебра. Еще в древнее время этот металл использовали в качестве борьбы против инфекционных заболеваний. Лекарства с содержанием его частиц использовали в лечении вплоть до появления антибиотиков. Коллоидное серебро имеет нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. Немногие врачи и исследователи с этим согласны, но, тем не менее, оно до сих пор применяется в медицине.

По сути, Сиалор и Протаргол являются аналогами. Однако некоторые отличия влияют на выбор одного из них. В чем они заключаются? И когда и что использовать?

Сиалор

Сиалор ― противовоспалительный, антисептический препарат с содержанием протеината серебра. Оказывает вяжущее и обеззараживающее действие. Ионы серебра противостоят попаданию бактерий и микробов в слизистую носа и кожу, подавляя их размножение.

Лекарство стимулирует восстановление иммунитета.

Показания к назначению:

  • Ринит (воспалительный и аллергический).
  • Гайморит, фронтит.
  • Аденоиды.
  • Профилактика после хирургических вмешательств.
  • Хроническая патология слизистой.
  • Гигиенические процедуры носа у детей и взрослых.

Лекарство можно применять для профилактики в зимне-осенний период, при смене климатической среды и плохой экологической обстановки. Редко при его использовании может возникнуть зуд и жжение слизистой оболочки носа.

Формы выпуска:

  1. Таблетки для приготовления раствора 200 мг в упаковке с флаконом-капельницей или дозатором.
  2. Капли Сиалор (Протаргол) во флаконе с капельницей 10 мл
  3. Капли Сиалор Аква (с морской водой) во флаконе с капельницей 10 мл.
  4. Капли (спрей) Сиалор (Протаргол) во флаконе с дозатором-распылителем 10 мл.

Дозировка зависит от возраста и колеблется от 1-2 капель до 8 раз в сутки.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Сочетание препаратов, содержащих соли алкалоидов и органические основания.

С осторожностью применять в период беременности и лактации. Лекарство отпускается из аптек без рецепта.

Протаргол

Протаргол ― препарат, содержащий коллоидное серебро. Снимает воспаление, оказывает антисептический и вяжущий эффект. Подавляет распространение инфекции. Применяется в офтальмологии, отоларингологии и урологии.

Показания к назначению:

  • Ринит (воспалительный или аллергический).
  • Аденоиды.
  • Конъюнктивит.
  • Фарингит.
  • Отит.
  • Цистит, уретрит.

Не борется с вирусами, поэтому перед применением нужна консультация врача, чтобы выяснить причину заболевания. Может вызвать аллергическую реакцию: зуд, жжение и сухость в слизистой носа. Редко ― головную боль и сонливость.

Формы выпуска:

  1. Порошок для приготовления раствора 1% в 10 мл (только под заказ)
  2. Таблетки для приготовления раствора 2% в 10 мл.

Из-за небольшой токсичности лекарства детям рекомендуют использовать только раствор 1%. Дозировка зависит от возраста больного и колеблется от 1-3 капель до 3 раз в стуки.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Беременность и период лактации.

Его не рекомендуют сочетать с лекарствами, содержащими папаин (например, он присутствует в отбеливающей зубной пасте). Врачи рекомендуют четко соблюдать инструкцию и не принимать его больше указанного срока и дозировки. Отпускается по рецепту.

Сходства средств

Сиалор и Протаргол являются

аналогами. Они содержат одинаковое действующее вещество. Поэтому обладают многими сходствами:

  • Борются со схожими заболеваниями.
  • Оказывают антисептический, противовоспалительный и вяжущий эффект.
  • Применимы в детском возрасте.
  • Разрешены беременным и кормящим женщинам только под наблюдением врача.
  • Имеют схожие противопоказания.
  • Их нельзя принимать больше назначенного срока ― строго по рецепту.

Различия средств

Несмотря на схожесть по составу, они имеют некоторые отличия:

  1. Сиалор считают средством нового поколения, а Протаргол ― старого. Первый можно приобрести в аптеке самостоятельно, тогда как второй изготавливают под заказ.
  2. Протаргол можно приобрести только по рецепту. В домашних условиях его практически невозможно приготовить.
  3. Сиалор имеет больший срок хранения ― после приготовления не более 30 дней, а в закрытом виде ― 2 года. Протаргол в готовом виде нужно хранить не больше 14 дней, а в закрытом ― не более 2 лет.
  4. Сиалор имеет более удобные формы выпуска, тогда Протаргол в этом уступает, и к нему может потребоваться дополнительная покупка ― пипетка.
  5. Протаргол имеет больший список побочных эффектов.
  6. Протаргол обладает более широким списком борьбы против воспалительных и инфекционных заболеваний.
  7. Сиалор можно применять в целях профилактики, тогда как его аналог ― нет.
  8. Протаргол не нуждается в частом закапывании (до 3 раз в сутки), тогда как Сиалор в большем количестве (до 8 раз в сутки).
  9. Сиалор выйдет немного дороже.

Что и когда использовать?

В каждом отдельном случае возможно назначение того или иного препарата:

  • Из-за удобства Сиалор назначают чаще, чем Протаргол. Ведь первый можно приготовить самостоятельно.
  • Тем, кто не использует капли, подойдет спрей Сиалор.
  • Людям с более ослабленным иммунитетом, назначат более мягкий Сиалор.
  • При сочетании ринита с другими лор-заболеваниями назначат Протаргол.
  • При работе, требующей точной внимательности, не назначат Протаргол (из-за возможной сонливости).
  • Сиалор назначат в целях профилактики заболеваний носослезного канала.
  • При невозможности частого закапывания лучше использовать Протаргол.

Вопрос назначения может решить индивидуальная непереносимость одного из лекарств.

Сиалор и Протаргол имеют хорошие отзывы, но и негативные. Есть представители, которые держатся мнения, что из-за того, что ионы серебра являются токсичными, этими препаратами опасно пользоваться. Тем не менее, нет исследовательских доказательств о вредности лекарств ― только домыслы. Главное соблюдать инструкцию и применять их только по назначению и строгому рецепту специалиста.

«Сиалор» или «Протаргол»: чем отличаются средства и что лучше — все разницы и отличия на BigSovets.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья придут к вам за советом! Спасибо ツ

Применение капель сиалор протаргол и сиалор рино для детей, инструкция и отзывы

От насморка дети страдают, пожалуй, больше, чем взрослые. Стоит промочить ноги, попасть под дождь или холодный ветер, как нос тут же забивается. А избавиться от этого неприятного явления не так уж и просто. Ребенку школьного возраста сделать это проще, ведь можно применять уже и взрослые более сильные назальные капли. А что делать детям младшего возраста? По-настоящему эффективных средств для них очень мало. Но труднее всего приходится грудничкам, для которых, вообще почти все капли запрещены к применению, и плюс к этому, они не умеют сморкаться. Но с появлением капель в нос сиалор и сиалор рино, сделать это стало
значительно проще
.

Сиалор протаргол

Впрочем, капли сиалор были известны уже давно, только под другим названием – протаргол. И наверняка многие помнят о них. Отзывы об этом препарате можно было услышать лишь хорошие. Только раньше они готовились непосредственно в аптеке. И у них был маленький срок хранения, всего один месяц. Основным действующим веществом в этом препарате является протеинат серебра.

Еще в древние времена люди заметили, что этот драгоценный металл имеет лечебные свойства. Ведь даже в древнем Египте, чтобы вода дольше сохраняла свежесть ее, помещали в серебряные сосуды. Это обусловлено тем, что серебро убивает болезнетворные бактерии. Ионы серебра не дают размножаться бактериям. А вяжущие свойства препарата не дают им проникнуть в слизистую оболочку.

Отличие сиалора от протаргола заключается в том, что он может постоянно храниться в вашей аптечке. Правда, не в готовом для применения виде, а в виде составляющих для его раствора.

Приготовление сиалора протаргол

Прочитав инструкцию по применению, протаргол в домашних условиях приготовить не так уж и сложно. Все что для этого нужно влить растворитель во флакон и добавить туда таблетку. Все это тщательно взболтать до полного растворения таблетки и все раствор протаргола готов к применению. Только теперь срок его хранения будет всего лишь 30 дней так же, как и обычного протаргола, изготавливаемого в аптеках. Но в герметично упакованном виде составляющие раствора

можно хранить до 2 лет.

Использовать сиалор нужно также строго по инструкции. Если вы используете капельницу в качестве насадки на флакон, то следует закапывать по 3-5 капель взрослому или один впрыск, если вы пользуетесь спреем. Ребенку старше одного года достаточно применения по 3 капли также трижды в день. А самым маленьким – грудничкам закапывают обычно по 1 капле.

Противопоказания и побочные действия

Препарат нельзя применять в случае непереносимости компонентов препарата, а также в период беременности или кормления грудью. Побочные эффекты встречаются редко, но все же могут возникнуть

  • головная боль,
  • состояние сонливости,
  • зуд,
  • покраснение глаз,
  • раздражения кожи,
  • аллергические реакции в виде крапивницы, отеков, дерматита, анафилактического шока.

Кстати, перед применением лечебного средства можно провести небольшой тест на чувствительность к нему. Для этого нужно небольшое количество капель раствора закапать на предплечье. И если аллергия никак себя не проявила в виде покраснения, зуда или жжения, то сиарол можно применять.

Отзывы

Всем хорошо сиалор протаргол. Единственное, что неудобно, это малый срок хранения раствора. У нас, например, после курса лечения остается достаточно средства, а выкидывать жалко ведь стоит он не очень дешево. Вот и пришлось договориться с другими мамами в детском саду, ведь насморк у детей случается постоянно. Кстати, это получилось даже выгодно.

Жанна, Ярославль

Когда ребенок пошел в детский сад, то не прошло и месяца, как он подхватил, простудное заболевание. Я знаю, что так происходит почти всегда. Ведь иммунитет у детей развит еще слабо. В последнее время много положительных отзывов я слышала о препарате Сиалор, поэтому решила купить его тоже, правда, сначала посоветовалась с врачом. Честно говоря, я даже не ожидала, что это лечебное средство принесет мне сюрпризы. Вначале я даже и не представляла, что приготавливать раствор мне придется самой. Но прочитав инструкцию по применению, с этой задачей я справилась быстро. А второй сюрприз был приятный насморк у ребенка прошел очень быстро.

Елена, Москва

Сиалор рино для детей

Основным действующим веществом назальных капель сиалор рино является оксиметазолин, который оказывает сосудосужающее действие. Это действующее вещество продукт синтеза адреналина. Благодаря которому появилось много веществ, применяемых для лечения насморка. Среди них нафозолин, ксилометазалин и финелэфрин. Но самой последней разработкой, одновременно и самой безопасной стало сосудосужающее вещество – оксиметазолин.

Показаниями к применению капель сиалор рино могут служить такие заболевания: простуда, сопровождающиеся насморком, аллергический и вазомоторный ринит. Также это лечебное средство используют для восстановления дренажа, когда воспалены придаточные пазухи носа при евстахиите и среднем отите. При диагностических манипуляциях в носовых проходах, также используют сиалор рино.

Как и капли протаргол, сиалор рино также можно использовать в любом возрасте. И как показывают отзывы об этом препарате это использование очень эффективно. Только следует учесть, что, для каждого возраста в этих каплях предусмотрена разное количество действующего вещества. Взрослым и детям старшее 6 лет можно использовать 0, 05 % раствор, детям от 1 года до 6 лет – 0, 025 %, а детям, которым еще не исполнился один год только раствор 0, 01 %. Перед применением сиалора рино носовую полость следует тщательно очистить. Взрослым и детям старше одного года будет достаточно высморкаться. А для грудничков придется использовать резиновую грушу.