Как лечить фронтит в домашних условиях: лечение в домашних условиях эффективными средствами

Как лечить синусит в домашних условиях быстро у взрослого

На данный момент известно множество рецептов, как лечить синусит в домашних условиях. К нетрадиционной медицине относят: промывания лекарственными травами, прогревания, ингаляции и капли на растительной основе. Натуральные компоненты позволяют быстро купировать воспалительный процесс и исключить синусит у взрослых.

Как вылечить синусит в домашних условиях: эффективные способы

Народные методы лечения синусита отличаются разнообразием. В зависимости от состояния пациента и исходной картины, лечение в домашних условиях проводится с помощью промываний, ингаляций, компрессов или капель.

Для быстрого устранения признаков синусита у взрослых используется комбинация из нескольких народных методов. Чаще всего капли сочетают с ингаляциями и промыванием носа.

Орошение полости носа

Лечение синусита народными средствами начинается с промывания носа. Оно помогает снять воспаление, уменьшить отек, удалить из носовых ходов скопления слизи. Неправильное промывание пазух носа приводит к распространению инфекции на органы слуха.

Технология промывания заключается в соблюдении ряда правил:

  1. Для проведения процедуры голову наклоняют вперед и слегка вбок. Раствор медленно вводится в верхнюю ноздрю. Для этого используется шприц, спринцовка или другое устройство.
  2. Раствор, попадая в одну ноздрю, проходит через носовые ходы, очищает полости и вытекает из нижней.
  3. По завершении процедуры следует сохранять положение головы 1–2 минуты. Это дает возможность стечь оставшемуся раствору. Затем следует хорошо высморкать каждую ноздрю по отдельности.

При этом важно соблюдать температурный режим. Жидкость не должна быть больше 30 градусов. В случае использования отваров трав их готовят каждый раз заново.

Лечащим раствором может быть соленая вода, отвары трав, минеральная вода или другие составы:

  • Солевой раствор. Для приготовления солевого раствора потребуется стакан кипяченой воды, и четверть чайной ложки соли. Также изотонический раствор можно приготовить по схеме: 1 литр воды и 9 грамм соли.
  • Раствор соды с йодом. Снять воспаление позволяет раствор соды с йодом. Для его приготовления в 1 литр воды добавляют 9 грамм соли, 1 чайную ложку соды и 1–2 капли йода.

  • Настой прополиса. Для приготовления раствора используют стакан теплой воды, 20 капель прополиса, ¼ чайной ложки соли и 2 капли йода. Компоненты хорошо перемешивают и используют для промываний.
  • Отвары трав. Для промывания используют ромашку, шалфей, календулу, хвощ полевой. Травы заваривают по отдельности или в виде смесей.

Если необходимые устройства для промывания носа отсутствуют, можно применять альтернативный способ. Для него раствор набирают в ладони и втягивают его через ноздри. Затем нос зажимают и совершают несколько наклонов. После этого голову наклоняют на один бок и высмаркивают жидкость.

Чтобы лечение синусита в домашних условиях промываниями дало результат, перед процедурой необходимо проверять заложенность носа. Если отек слишком сильный, то за 10–15 минут до промывания применяют сосудосуживающие препараты.

Паровые ингаляции

Средства от синусита включают в себя паровые ингаляции. Для процедур используется специальное устройство, кастрюля с кипятком или горячий душ. Самые эффективные рецепты для ингаляций включают эфирные масла или отвары трав:

  • Ингаляция картофелем. Самый простой способ провести ингаляцию — отварить картофель в мундире. При готовности воду сливают, а овощи подсушивают на огне. Ингаляцию проводят под покрывалом или большим полотенцем от 15 до 20 минут. После ингаляции носовые ходы хорошо очищают, а лицо закрывают сухим полотенцем.
  • Рецепт с эфирным маслом. Для процедуры потребуется литр кипятка и несколько капель эфирного масла эвкалипта. Повысить эффективность процедуры позволяет чеснок: 1 дольку мелко нарезают в основную емкость.

  • Ингаляция с бальзамом звездочка. Для приготовления потребуется 1 литр кипятка и бальзам звездочка. Используется объем со спичечную головку. Его опускают в кипяток и хорошо перемешивают.
  • Рецепт с прополисом. Для приготовления потребуется спиртовая настойка прополиса и 1 литр кипятка. В кипятке разводят 1 чайную ложку настойки.

От гайморита хорошо помогают ингаляции с отварами трав. Заваривают шалфей, календулу, ромашку.

Компрессы

Если нет температуры и других противопоказаний, то лечение синусита народными средствами допускается с использованием компрессов.

Наиболее простым и доступным способом прогревания пазух носа являются компрессы из поваренной или морской соли, а также песка. Для их приготовления небольшой объем раскаляют на сковороде и засыпают в плотный тканевый мешок или толстый чистый носок. Компресс прикладывают в область носовых пазух. Время проведения 15–20 минут.

В качестве согревающих средств также используют куриные яйца, лепешки из муки, еловую смолу:

  • Компресс из куриных яиц. Для процедуры потребуется отварить вкрутую два куриных яйца. После приготовления их заворачивают в несколько слоев чистой ткани или носовой платок. Яйца прикладывают в область гайморовых пазух. Также ими выполняют перекатывающие движения от крыльев носа ко лбу и обратно.

  • Компресс из ржаной муки. Для приготовления потребуется 1–2 ложки пчелиного меда. В него добавляют ржаную муку. Ее добавляют и перемешивают до формирования плотной лепешки. Готовые лепешки заворачивают в ткань, нагревают на водяной бане и прикладывают на пазухи. Сверху лепешки закрывают чистым носовым платком. Процедура длится от 10 до 15 минут.
  • Компресс из сока редьки. Для приготовления потребуется масло и черная редька. Из овоща получают сок. Его смешивают с растительным маслом в равных пропорциях. Смесь наносят на кожу в области пазух и закрывают полиэтиленом. Сверху кладут шерстяную ткань или платок.

Компрессы позволяют лечить острый синусит. Они облегчают отведение слизи из полости носа, оказывают согревающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Капли на основе натуральных компонентов

Народные средства от синусита включают в себя большое разнообразие капель. Их готовят из листьев алоэ, каланхоэ, свекольного сока, чеснока, лука. Применение капель позволяет предупредить первые признаки заболевания. Они снимают воспаление, уменьшают отек слизистой, способствуют отведению гноя из носовых пазух.

  • Капли из каланхоэ. Лечение хронического синусита осуществляется каплями из каланхоэ. Для приготовления потребуются нижние листья взрослого растения (более 2 лет). Их тщательно промывают. Сок отжимают. Закапывают в каждую ноздрю по 1–2 капли 3 раза в сутки. Лечить хронический синусит следует не менее 7–10 дней.
  • Капли из каланхоэ, алоэ и меда. У взрослых в домашних условиях снять отек и воспаление, помогают капли из трех компонентов. Для приготовления потребуется 2 части сока алоэ и каланхоэ, и 1 часть меда. Компоненты смешивают до однородной консистенции. Закапывают по 1–2 капли до 5 раз в день. Мед обладает противоотечным действием. Сок растений лечит воспалительное заболевание.

  • Чесночные капли. Для приготовления потребуется 25 грамм оливкового масла и 5–6 капель чесночного сока. Ингредиенты тщательно перемешивают и закапывают по 1–2 капли. Если действие смеси слишком сильное, то хронический синусит лечат протираниями. В полученном составе смачивают ватную палочку и ею смазывают слизистую носа.
  • Луковые капли. Для приготовления потребуется спирт и луковый сок. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, достаточно по 10 капель каждого компонента. Средство применяют перед сном по 2 капли в каждый носовой ход. При отсутствии спирта, его заменяют водкой.

Перед тем как избавиться от ринита с помощью натуральных капель, следует проконсультироваться со специалистом и проверить наличие аллергической реакции на продукт.

Возможные противопоказания и осложнения

Симптомы и лечение синусита у пациентов могут отличаться. По этой причине однозначно подходящего лечения для всех не существует. Применение методов народной медицины одним позволяет навсегда избавиться от патологии, у других провоцирует развитие осложнений.

К противопоказаниям для применения нетрадиционных рецептов относятся:

  • тяжелая форма течения заболевания;
  • наличие осложнений;
  • острая гнойная форма;
  • полипозный синусит;
  • аллергическая природа заболевания.

Пренебрежение противопоказаниями или признаками ухудшения состояния приводит к развитию осложнений.

К наиболее вероятным последствиям относят:

  • воспаление мозга;
  • развитие хронической формы;
  • воспаление органов слуха;
  • поражение органов зрения;
  • нарушение обоняния;
  • сепсис.

Перед тем как быстро вылечить синусит у взрослого в домашних условиях, необходимо проконсультироваться со специалистом и определить природу заболевания.

Также рекомендуется проверить наличие аллергических реакций на компоненты, которые используются в рецептах.

Вылечить синусит народными средствами достаточно просто. Главное — соблюдать технологию приготовления рецептов и учитывать возможные противопоказания. Важно всегда помнить, что при отсутствии положительной динамики в течение 5 дней следует обратиться к специалисту. Народные методы лечения иногда не могут справиться с проблемой. Требуется медикаментозная терапия.

Как лечить синусит в домашних условиях: народные средства, аптечные препараты

Синуситом называют воспаление придаточных пазух носа. Заболевание может развиваться как самостоятельно, так и на фоне различных инфекций. Довольно часто симптомы синусита путают с обычной простудой или гриппом, что может привести к серьезным осложнениям. Как вылечить синусит? Какие способы наиболее эффективны?

Методы лечения синусита в домашних условиях

Синусит у взрослого диагностируют, когда носовые пазухи перестают справляться с патогенными агентами и начинают воспаляться. На фоне такого состояния могут развиться фронтит, гайморит и многие другие заболевания. Чтобы исключить появление осложнений, необходимо знать, как бороться с основными симптомами и лечить в домашних условиях данное заболевание.

Терапия синусита должна производиться строго под наблюдением отоларинголога. Назначается комплексное лечение, включающее местные процедуры и прием лекарственных средств. В качестве дополнительных мер довольно часто рекомендуют проведение ингаляций, наложение компрессов и прочих средств, способных облегчить состояние пациента быстро в домашних условиях. Однако, каждая методика может применяться только после консультации с доктором.

Медикаментозные средства

Как быстро вылечить синусит? Консервативная терапия – прекрасный способ избавить пациента от заболевания без проколов носовых пазух. Фармацевтическая промышленность на сегодняшний день может предложить огромное количество препаратов, помогающих быстро и эффективно справиться с заболеванием. Эти лекарственные средства обладают различным действием на организм. Их можно разделить на несколько групп:

  • сосудосуживающие;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные;
  • антигистаминные;
  • жаропонижающие.
Сосудосуживающие препараты

Поскольку развитие синусита сопровождается отеком слизистой оболочки носовых ходов, доктора назначают сосудосуживающие капли и спреи. Это лекарственные средства местного действия. Они эффективно снимают симптомы, сопутствующие воспалительному процессу. Однако следует помнить, что данные препараты нельзя использовать дольше 5 дней.

Как лечить обычный синусит такими средствами? Выбрать наиболее подходящие капли может только лечащий врач. Чаще всего взрослым назначают:

  • «Називин»;
  • «Нафтизин»;
  • «Ксилен»;
  • «Галазолин».
Антибиотики

Как избавить пациента от синусита, который спровоцирован бактериальной инфекцией? В этом случае может потребоваться применение антибиотиков. При вирусной природе заболевания антибиотикотерапия абсолютно бессильна. В этом случае лекарственные средства не помогут, а только вызовут массу побочных эффектов. В зависимости от возраста пациента, степени заболевания и чувствительности патогенного агента могут быть назначены:

  • «Пенициллин»;
  • «Азитромицин»;
  • «Кларитромицин»;
  • «Амоксиклав».

Средний курс лечения антибиотиками не должен быть меньше недели. В особо тяжелых случаях он может быть продлен до 21 дня. Поскольку антибиотики способны спровоцировать побочные эффекты в виде аллергии, расстройства пищеварения, их следует принимать в комплексе с пробиотиками и антигистаминами.

Антигистаминные препараты

Как избавиться от острого синусита, который возник в результате аллергической реакции организма навсегда? Для этих целей используют антигистаминные лекарственные средства. Они снижают восприимчивость пациента к аллергену, снимают отечность, уменьшают количество выделений. Среди подобных препаратов самыми эффективными считаются:

  • «Цетиризин»;
  • «Лоратадин»;
  • «Супрастин»;
  • «Зиртек».

Применяя антигистаминные средства, следует обязательно читать прилагаемую инструкцию, поскольку их сочетание с другими препаратами может спровоцировать целый ряд побочных эффектов: появление слабости, сонливость, заторможенность реакций.

При комплексном подходе синусит легко поддается медикаментозному лечению. Облегчение наступает уже на 3-4 день после начала терапии, а полное выздоровление – через 1-2 недели. Единственным минусом лекарственного лечения является невозможность его применения при развитии синусита у беременных. В этом случае подбирается отдельный курс с преимущественным использованием местных средств. При этом обязательно должны учитываться все возможные риски для матери и ее будущего малыша.

Обезболивающие и жаропонижающие средства

Поскольку синусит довольно часто сопровождается головными болями, а также температурой, могут потребоваться средства, борющиеся с этими симптомами. Снять лихорадку и уменьшить болевой синдром можно при помощи «Парацетамола». Таким же действием обладает «Ибупрофен».

Народные рецепты от синусита

Как лечить синусит народными средствами? Часто нетрадиционные методы не менее эффективны, чем медикаментозные. Конечно, не стоит заменять ими основной курс терапии, но в качестве дополнения – это лучшая помощь организму. Среди самых распространенных и часто применяемых методов лечения народными средствами можно выделить:

  • промывания;
  • прогревания;
  • ингаляции;
  • компрессы.
Промывания

Как лечить синусит в домашних условиях? При развитии заболевания довольно часто рекомендуют промывать нос. Такая процедура способствует быстрому очищению носовых ходов от скопившейся слизи, гноя и патогенных микроорганизмов, ставших причиной развития заболевания. Промывания можно проводить обычным содово-солевым раствором. Для этого по чайной ложке каждого средства растворяют в стакане охлажденной до комнатной температуры воды.

Чтобы облегчить процесс, пользуются заварочным чайником либо шприцом. Содово-солевой раствор наливают в «заварник» и аккуратно над раковиной через носик льют по очереди в каждую ноздрю. При этом голову наклоняют в другую сторону, чтобы жидкость вытекала через второй носовой ход. Аналогично проводят процедуру шприцом.

Народные средства от синусита могут иметь свои противопоказания. Неправильно выполненное промывание часто только усугубляет состояние. Слишком частое проведение процедуры приводит к вымыванию не только патогенной микрофлоры, но и естественных элементов иммунной защиты.

Более эффективным и действенным способом промывания носа считается метод под названием «Кукушка». Терапевтический эффект от такой процедуры значительно выше, но проводить его нужно только в условиях поликлиники либо стационара.

Прогревания

Лечение синусита в домашних условиях часто дополняется прогреваниями. Для этого можно использовать мешочки с прогретой солью, отварное яйцо. Их прикладывают к носовым пазухам на несколько минут. Чтобы избежать ожога, яйцо можно завернуть в тоненькое полотенце.

Сухое тепло способствует разжижению скопившейся слизи, улучшению ее оттока, а также ускорению местного кровообращения. Применение такой методики возможно при отсутствии гнойных выделений либо только на начальной, неострой стадии заболевания. В остальных случаях прогревание становится причиной серьезных осложнений.

Паровые ингаляции

Лечение синусита народными средствами может включать паровые ингаляции. Для этого подготовленное снадобье подогревают и дышат над паром в течение 10-12 минут, укутавшись в полотенце. Для лечения у взрослого в домашних условиях применяют отвары лекарственных трав:

  • зверобой;
  • календула;
  • ромашка;
  • шалфей.

Как лечить воспаление носовых пазух? Для этой цели можно проводить ингаляции эфирными маслами. В кипяченую воду капают несколько капель масла и также дышат над испарениями. Эффективными считаются пихтовое и ментоловое, они дополнительно оказывают антибактериальное действие.

Несмотря на ценность процедуры, следует помнить, что ее нельзя проводить при высокой температуре и полностью заложенных пазухах. Перед ингаляциями нужно применить назальные капли, чтобы освободить носовые ходы, а уже после приступать к ее проведению.

Ингаляции небулайзером

При невозможности применения паровых процедур, проводят ингаляции при синусите небулайзером. С каким лекарством их выполнять подбирает врач. Возможно лечение антибиотиками, но даже обычный физраствор хорошо разжижает слизь и ускоряет ее выход.

Лечение небулайзером синусита также подразумевает применение гормональных средств. Это особенно важно при аллергической форме заболевания. Препараты, используемые при терапии благодаря ингалятору, не всасываются в системный кровоток, а оказывают местное действие, минимизируя тем самым побочные эффекты.

Компрессы

Для уменьшения отека, разжижения слизи и облегчения состояния при синусите также стоит воспользоваться компрессами. Их можно делать из лекарственных трав и подручных средств. Хорошо помогает сок каланхоэ или алоэ (столетника). В нем смачивают марлю и прикладывают ее к пазухам.

Можно делать компрессы с яйцом и медом:

  1. Для этого в отдельной емкости смешивают оба средства: столовую ложку меда и одно яйцо.
  2. Далее добавляют муку и соль, чтобы получить смесь, по консистенции похожую на густое тесто.
  3. Из массы формуют лепешку и прикладывают ее к межбровному промежутку и к пазухам.

Минусов у подобных процедур практически нет. Единственным противопоказанием является возможная аллергия на компоненты народного средства.

Гомеопатия

Еще одним альтернативным способом терапии синусита считается гомеопатия. Что это такое? Препараты, относящиеся к этой группе, не наносят вред организму, но помогают значительно повысить эффективность стандартного курса лечения в домашних условиях у взрослого. Без профессионального гомеопата выбрать подходящее средство довольно сложно, поэтому перед покупкой необходимо получить грамотную консультацию.

В основном применяются:

  1. «Белладонна». Ее назначают при давящих и распирающих ощущениях в носовых пазухах. Она эффективно облегчает болевой синдром и значительно ускоряет процесс выхода слизи.
  2. «Сульфур». Препарат назначается при густых гнойных выделениях из носа.
  3. «Меркурий-ртуть». Это гомеопатическое средство применяют, когда слизь, скопившаяся в пазухах и носовых ходах, приобретает неприятный запах.

Стандартная схема лечения синусита

Несмотря на огромное количество лекарственных средств и прочих методик, применяемых при лечении синусита, схема терапии на самом деле проста. Своевременный прием назначенных препаратов и точное выполнение всех вспомогательных процедур быстро поставят заболевшего на ноги.

  1. Для снятия заложенности носа и разжижения слизи применяют сосудосуживающие препараты (2-3 капли назначенного средства в каждую ноздрю).
  2. Затем, через 10-15 минут промывают нос физраствором или препаратами, содержащими морскую соль.
  3. Перед сном, при условии, что нет температуры, проводят паровые ингаляции.
  4. Компрессы также рекомендуется использовать перед походом в постель.
  5. При необходимости применяют антибактериальные и антигистаминные препараты.
  6. Также следует соблюдать постельный режим и увеличивать количество потребляемой жидкости.

Первые два пункта необходимо повторять не реже, чем каждые 12 часов. Позиции 3-4 желательно чередовать через день, чтобы не давать большую нагрузку для организма. Прием лекарственных препаратов осуществляют в соответствии с инструкцией по применению.

Синусит — что делать нельзя, какое лечение опасно?

При диагностировании воспаления носовых пазух, нужно быть очень внимательным к своему здоровью. Чтобы избежать риска развития осложнений, следует четко знать, какие процедуры и лекарственные препараты применять можно, а какие нельзя.

Прием медикаментозных средств, использование капель и спреев следует проводить строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Категорически запрещено увеличивать либо уменьшать дозировку, это может привести к непредсказуемым для здоровья последствиям. Также нельзя изменять длительность назначенного доктором курса, даже если кажется, что выздоровление наступило. Особенно это правило касается приема антибиотиков.

Не следует пользоваться народными методами лечения без консультации врача. Многие лекарственные травы могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая только усугубит состояние пациента. При гипертермии (высокой температуре) категорически запрещено применять в качестве лечения паровые ингаляции, прогревания и компрессы. Также все виды тепловых процедур не проводят при гнойных выделениях из носа.

Прогноз заболевания

Основа правильной терапии синусита – точное соблюдение всех врачебных рекомендаций и выполнение процедур. При адекватном лечебном курсе, улучшение наступает уже через несколько дней, признаки заболевания пропадают, а через 1-2 недели воспаление пазух в носу полностью перестанет беспокоить.

Какие народные средства помогают при фронтите

Народные методы – превосходное средство консервативного лечения синусита. Лечение фронтита народными средствами быстро дает положительную динамику. Заболевание отступает, не давая возможности развиться опасным осложнениям. Народные методики применяют одновременно с медикаментозным лечением и для профилактики.

Методы

При фронтальном синусите тягучие гнойные выделения заполняют носовые пазухи, вызывают воспаление. Чтобы избавиться от болезни, необходимо уничтожить возбудителей, вызвавших ее. Для этого готовят антисептические средства: настои, отвары, капли.

Промывание носовых ходов и пазух

Густую слизь сложно удалить из носовых пазух простым высмаркиванием. Освободиться от них помогает промывание носа. Противовоспалительные растворы, очищая пазухи от слизи, быстро избавляют от фронтита. Лечение народными средствами в этом случае позволяет избежать хирургической процедуры – проколов.

Есть несколько способов приготовления промывающих растворов:

  1. В стакане теплой воды растворяют четверть чайной ложки соли, щепотку соли и 2-3 капли йода. Иногда вместо йода добавляют масло чайного дерева.
  2. В 500 мл теплой воды растворяют 2 таблетки фурацилина. Раствор обладает сильными антисептическими свойствами.
  3. Заливают 250 мл кипятка зверобой и ромашку, взятые по 1 чайной ложке. Смесь, обладающую бактерицидными свойствами настаивают 45 минут, фильтруют, охлаждают.

Алгоритм выполнения процедуры:

  1. Наполнить раствором спринцовку или чайник для промывки носа.
  2. Освободить, насколько это возможно, носовые проходы от слизистых выделений.
  3. Склонившись над раковиной, голову поворачивают набок, и на задержке дыхания вводят поток воды в носовой проход, расположенный сверху. Водная струя, промывая пазухи, вытечет из нижней ноздри. Вместе с ней выходит гнойное содержимое.

Ежедневные двух-трехразовые промывания устраняют симптомы фронтита. Лечение таким народным средством устраняет инфекцию, позволяет полностью избавиться от болезни.

Ингаляции

Синусит, если он не обострен, лечат ингаляциями. Существует 2 методики, как лечить фронтит теплыми парами. Для проведения процедуры используют:

  • обычную кастрюлю с горячими растворами и махровое полотенце.
  • ингалятор. С ингалятором выполнять процедуры безопаснее и комфортнее.

Средства для ингаляций:

  1. Отварить картофель (2 штуки), вынуть из воды, размять. Склониться над картофелем, накрыться полотенцем и вдыхать пары.
  2. Положить в кипяток 5 листиков лавра, подержать на огне 3-5 минут.
  3. Заварить крутым кипятком 2 ст. ложки аптечной ромашки. Усилить лечебное действие 2-3 капельками эвкалиптового масла.
  4. В стакан кипятка положить кашицу из 4 зубчиков чеснока, влить яблочный уксус (50 мл).
  5. Опустить в кипяток бальзам «Звездочка».
  6. В горячую воду влить 1 ч. ложку спиртовой настойки прополиса.

Для проведения ингаляции достаточно 15 минут. За день их проводят 1-3 раза. Противопоказания являются острое течение фронтита, высокая температура, онкологические заболевания.

Капли

Используют капли 7-10 дней. Рецепты:

  1. Сок редьки. Капли устраняют заложенность носа, облегчают дыхание.
  2. Капли из листочков каланхоэ. Листья срезать, убрать в холодильник на 72 часа. Листочки промыть, выжать из них сок. Для приготовления капель соединить сок с водой в пропорции 1:2. Средство оказывает антибактериальное действие. Им закапывают нос 3-4 раза в сутки.
  3. Раскрошить замороженный кусочек прополиса, соединить с растительным маслом, прокипятить. Настаивать 72 часа. На 20 г прополиса взять 60 мл масла. Вводить по 4 капли трижды в сутки.
  4. В качестве капель используют аптечный раствор 2% мумие. В носовые проходы вводя по 3-4 капли. Процедуру выполняют трижды в сутки. Закапывания совмещают с внутренним приемом мумие (разовая доза 0,2 г). Лечатся 10 дней.
  5. Соединить 2 г мумие с 1 ч. ложкой глицерина и 20 мл воды. Вводить в нос 3 раза в сутки по 2-3 капли. Курс – 3 недели, перерыв 7 дней и повторное лечение.
  6. В 15 мл воды растворить 1 г мумие. Закапывать средство 3 раза в день. Разовая дозировка 2-3 капли. Раствором пользуются 7-10 дней.

Аппликации из глины

Сформировать из глины лепешки толщиной 1 см, приложить их ко лбу. Продолжительность процедуры 2 часа. Аппликации делают раз в день на протяжении 3 недель.

Сухое тепло

Прогревание снимает болевые ощущения. Делать согревающие процедуры начинают, когда пройдет период обострения, нормализуется температура тела.

  1. Отварить 2 яйца. Горячие яйца долго остывают, эффективно передают тепло больным местам. Приложить яйца к области надбровных дуг, аккуратно их перекатывать по лбу. Процедуру выполняют до остывания яиц.
  2. Нагреть в микроволновке соль (рис, песок). Пересыпать в полотняный мешочек, приложить на область надбровий. Закончить процедуру после остывания соли.

Согревающие аппликации противопоказаны при доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

Растворы внутрь

Вылечить фронтит помогает травяной сбор, включающий липовый цвет, череду, кору ивы, листья малины. Растительное сырье смешивают в равных пропорциях. В 1 литр кипятка всыпают 3 ст. ложки сбора, томят на водяной бане 30 минут. Отфильтрованный отвар выпивают за один день, принимая каждый раз по 1 стакану.

Не стоит игнорировать медицинские препараты – они основа лечения синусита, а народные средства лишь дополнение к ним.

симтомы и лечение в домашних условиях без прокола, самые эффективные средства

Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 7 мин. Просмотров 512

Фронтит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает лобную пазуху носа. Патология может возникнуть в результате переохлаждения, низкого иммунитета или запущенного ринита. При первых симптомах фронтита необходимо притупить к лечению, иначе это чревато развитием осложнений, самым опасным из которых является менингит.

Симптомы

Клиническая картина фронтита схожа с симптомами гайморита, но только в первом случае она проявляется более остро.

Острого фронтита

Воспалительный процесс может поразить носовые пазухи, как с левой, так и с правой стороны. симптоматика выглядит следующим образом:

  • сильная головня боль в области лба, усиливающаяся при наклонах;
  • светобоязнь;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение аппетита;
  • отек в местах развития воспаления;
  • слезотечение;
  • поникшее эмоциональное состояние.

Хронического

Хроническая форма воспаления сопровождается определенной симптоматикой, которая нарастает постепенно:

  • нарушение обоняния;
  • конъюнктивит, который стремительно развивается;
  • отек глаз и участков над бровями;
  • постоянный кашель;
  • быстрая утомляемость.

Кроме этого, в носу образуются полипы, из-за которых осложняется дыхание. Лечение хронического фронтита предполагает использование средств, поддерживающих и укрепляющих защитные силы организма, и предотвращающих развития осложнений.

отличие от гайморита

Медикаментозная терапия

Лечение фронтита самостоятельно зависит от формы воспалительного процесса. Основная цель лечения – снять симптомы и воспалительный процесс.

Гомеопатические препараты

Этот способ лечения позволяет разжижать содержимое пазух. Подавляется воспаление, укрепляется иммунитет и облегчается дыхание. Справиться с недугом помогут такие препараты:

  • Синупрет;
  • Циннабсин;
  • Аконит.

Гомеопатические средства требуют продолжительного и регулярного применения, без прерывания курса терапии. Дозировку определят только ваш лечащий врач.

Жаропонижающие лекарства

Для лечения фронтита используются жаропонижающие средства из салициловой группы, которые оказывают обезболивающий эффект. Эффективны такие медикаменты:

  • Парацетамол;
  • Анальгин;
  • Аспирин.

Принимать их нужно по 0,25 г или 0,5 г с учетом возраста пациента. Прибегать к жаропонижающим медикаментам стоит только, когда температура тела выше 38 градусов.

Действенные сосудосуживающие средства

При помощи этих средств можно ликвидировать тяжелую симптоматику воспаления – отек слизистой оболочки и болевой синдром. Сосудосуживающие капли способствуют уменьшению слизи, которая закупоривает лобные пазухи.

Эффективные препараты:

  • Санорин;
  • Фармазолин;
  • Нафтизин.

При фронтите их нужно капать в каждый носовой проход или смазывать их до 3 раз в сутки.

Важно! Лучше использовать сосудосуживающие препараты в форме аэрозоля, особенно для лечения детей. При распылении мелкие частички будут проникать глубоко в пазухи, в результате чего эффект будет более выраженным.

Препараты для снятия отека

Чтобы устранить отек и заложенность носа, врачи назначают противоаллергические медикаменты. Среди эффективных выделяют:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Зодак.

Принимать их нужно по 1 таблетке раз в сутки, желательно перед сном.

Антибиотики при фронтите

Если устранить воспаление при помощи промывания и капель не получается, то врач принимает решение о назначении антибактериальной терапии. Но если заболевание носит вирусное происхождение, то антибиотики будут бессильны.

Основе действие этих препаратов – устранение патогенных микроорганизмов, ставших причиной развития воспаления. Перед приемом средства нужно сдать посев из носа, чтобы понять, какой антибиотик подойдет лучше всего.

Эффективные средства:

  • Амоксициллин;
  • Аугментин;
  • Цефтриаксон;
  • Азитромицин;
  • Спирамицин;
  • Полидекс;
  • Биопарокс.

Антибиотики при лечении фронтита могут быть назначены в различных формах: суспензии, инъекциях и таблетках. Курс терапии составит 5 дней.

Внимание! Антибактериальное лечение чаще всего назначают при остром фронтите. Когда патологический процесс сопровождается осложнениями, то эти средства вводят внутривенно.

Чтобы не нарушить микрофлору кишечника, вместе с антибиотиками назначают пробиотики: Лактовит, Линекс.

Народная медицина в борьбе с фронтитом – пошаговые рецепты

Нетрадиционные средства при лечении воспаления можно использовать только в дополнении к медикаментам и после консультации с врачом.

Согревание лба

Самым частым симптомом фронтита является дискомфорт в области лба, а еще возникает ощущение сдавливания. При помощи прогревания можно устранить эту симптоматику очень быстро. Но проводить процедуру разрешено только при условии отсутствия температуры и гнойных выделений из носа.

Популярные способы прогревания:

  1. Вареное яйцо. Оно на долгое время сохраняет тепло, согревая лобные пазухи. Сразу после варки 2 яйца замотать в носовой платок и приложить ко лбу над бровями. Держать 5 минут.
  2. Морская соль. Ее нужно подогреть и завернуть в ткань, а после уложить на нос. Этот способ активно используют при лечении хронического воспаления.

Промывание проходов

Вылечить фронтит быстро и без прокола невозможно без промывания. Эта процедура уменьшает интенсивность воспаления фронтальных пазух, выводит из них патологическое содержимое. Но перед промыванием нужно освободить проходы от слизи. Дальше используют сосудосуживающие капли, чтобы облегчить доступ к пазухам. Приготовленный раствор набирают в грушу и заливают в одну ноздрю.

Если правильно выполнять процедуру, то вместе с жидкостью наружу будет выходить и гной. Только голову нужно держать прямо над раковиной, не наклоняя ее.

Таблица 1 – Рецепты растворов для промывания носа при фронтите

Необходимые компонентыРецепт приготовленияКоличество процедур
Хлорофиллипт – 20 мл, вода – 0, 5 л.Воду нужно подогреть до комнатной температуры и растворить в ней хлорофиллипт.3 раза в сутки
Мед, лукПри помощи блендера измельчить лук, а затем добавить мед, чтобы получилась кашеобразная смесь.3 раза в сутки
Морская соль – 10 г, вода – 1 л.Растворить в теплой воде соль.7-8 раз в сутки.

Ингаляции

Таблица 2 – Эффективные ингаляции при фронтите

НазваниеПорядок проведения
КартофельнаяНеочищенный овощ отварить, воду слить, а картофель размять при помощи вилки. Сесть над емкостью, накрыться полотенцем и вдыхать пары в течение 5-10 минут.
ЛавроваяЗалить 1,5 л кипятка 10 листов, установить на плиту и томить 20 минут. Вдыхать пары в течение 5 минут.
РомашковаяЗалить 80 г сырья 2 л кипятка. Томить на огне 5-10 минут. Сесть над емкостью, накрыться полотенцем и вдыхать пары 5 минут. Дополнительно можно добавить в раствор 2 капли эфира чайного дерева, который обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом.
МентоловаяЗалить 80 г сырья 2 л кипятка, установить на плиту и варить 5 минут. Дышать над паром в течение 5 минут.

Соль и сода

Противовоспалительным эффектом обладает раствор для промывания на основе соды и соли. Для этого растворить по 10 г указанных компонентов в 500 мл теплой воды. Использовать раствор для промывания носа. Процедуру проводить 3 раза в сутки.

Внимание! В случае появления неприятной симптоматики в виде жжения, промывание остановить и уменьшить на половину количество соли при приготовлении средства.

Рецепт с медом

Мед в сочетании с соком алоэ позволяет быстро снять отек и воспаление в носовых ходах. Нужно взять 3 листа алоэ, выдавить сок и смешать его с 50 мл меда. Полученный состав процедить и закапывать в каждую ноздрю по 3 капли 3 раза в сутки.

Рецепт с йодом

В содово-солевой раствор (рецепт приведен выше) можно добавить 2-3 капли йода, для которого характерны антисептические и ранозаживляющие свойства. Промывать нос 3 раза в сутки.

Компрессы

Эффективным способом лечения фронтита остается компресс при помощи глиняной лепешки. Ее толщина должна составлять 1 см. Укладывать ее в теплом виде на лоб и держать 2 часа.

👩‍⚕️ Ответы на частые вопросы

Существует ли быстрый способ лечения?

За 2-3 дня избавиться от неприятной симптоматики фронтита просто невозможно. Минимальный курс терапии занимает 5-7 дней. При этом использовать нужно медикаментозные и народные средства в сочетании.

Когда обращаться к врачу?

При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться за квалицированной помощью к терапевту или отоларингологу.

Как проходит операция?

Основная цель операции – это обеспечение полноценного оттока патологической жидкости, скапливающейся в полости носа.

Этапы процедуры:

  1. Выполняется надрез надкостницы и кожи по направлению надбровной дуги. При помощи специальных инструментов врач отодвигает мягкие ткани и надкостницу.
  2. Выполняется расширение костной площадки при помощи расширителя Янсена.
  3. Желобоватыми стамесками хирург производит трепанацию пазухи. Края костной раны необходимо будет расширить и сгладить, используя костные кусачки.
  4. Ведется осмотр полости пазухи, а все ее содержимое удаляется. На этом же этапе проводится обработка антисептиком.
  5. Хирург формирует искусственный дренажный лобно-носовой канал, благодаря которому будет происходить отток гноя через нос.

Фронтит – это опасный недуг, который может поражать как взрослых, так и детей. Лечить его нужно сразу же после обнаружения первых симптомов. Тогда можно будет поскорее избавиться от неприятных проявлений заболевания и предотвратить развитие осложнений. Терапия без прокола возможна только в случае начальной стадии развития воспалительного процесса.

Как лечить фронтит в домашних условиях: мази, капли, ингаляции, полоскание

Фронтит — воспаление лобных пазух

Фронтит является патологическим процессом, при котором наблюдается воспаление в придаточных носовых пазухах.

Лечение заболеван6ия должно производится при появлении первых его признаков.

Многие пациенты спрашивают, как лечить фронтит в домашних условиях?

С этой целью могут использоваться различные народные средства, на которые у пациента не наблюдается индивидуальной непереносимости.

Причины возникновения болезни

Самыми основными причинами возникновения заболевания являются грибковая, вирусная и бактериальная инфекция. В большинстве случаев патологическое состояние возникает из-за протекания разнообразных болезней вирусного характера.

Частой причиной появления болезни является травмирование носа. Фронтит может возникать при продолжительных ринитах, которые имеют аллергический или инфекционный характер.

У некоторых пациентов от рождения или в результате травм искривляется перегородка носа. Это в большинстве случаев приводит к появлению фронтита.

В результате воздействия стрептококков, стафилококков и других бактерий возникает инфекционный процесс, который является причиной возникновения заболевания. Аллергические реакции, причиной которого является заболевания дыхательных путей воспалительного характера, наблюдается отек в области слизистой.

В результате этого перекрытие отверстия, что приводит к невозможности попадания жидкости из пазух лба. Если у пациента наблюдаются аденоиды, то это приводит к воспалительному процессу.

Фронтит может возникать при попадании разнообразных мелких предметов в нос.

Заболевания характеризуется наличием огромного количества причин. Именно поэтому человеку необходимо максимально  внимательно относится к здоровью своего носа.

Симптоматика заболевания

Многие пациенты  спрашивают, как лечить фронтит в домашних условиях быстро? Прежде чем это делать, необходимо определить его наличие. В этом случае помогут симптомы.

При появлении этой болезни на начальных стадиях у пациентов возникают неприятные ощущения в области носовых пазух. Температура у больного повышается незначительно.

В редких случаях сразу после появления болезни может появляться заложенность носа, что говорит о протекании воспаления. Из носа при фронтите у пациентов выделяется слизь.

Большинство пациентов жалуется на общую слабость. Фронтит на начальной стадии заболевания характеризуется безболезненностью.

Если болезнь перетекает в острую форму, то ее симптоматика является более выраженной. Большинство пациентов жалуется на появление сильных головных болей.

Это объясняется тем, что гной скапливается в больших количествах в области пораженных пазух. У некоторых больных из-за протекания данного заболевания нарушается сон и появляется апатия ко всему.

Фронтит приводит к тому, что работоспособность человека значительно снижается. Пациент очень быстро устает и постоянно чувствует упадок сил.

На поздних стадиях заболевания у пациентов резко повышается температура. Выделения из носовой полости становятся густыми и тягучими.

В большинстве случаев они являются прозрачными и слизистыми. У некоторых больных при фронтите наблюдается выделение гноя.

При развитии данного заболевания у пациентов может наблюдаться кашель. Это объясняется тем, что содержимое из носовых пазух стекает по стенке гортани. Именно поэтому кашель усиливается во время сна пациента.

В некоторых случаях при фронтите у пациентов снижается обоняние. Большинство пациентов жалуется на слезотечение.

Светобоязнь также является причиной фронтита. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то это может привести в отекам мягких тканей.

Фронтит имеет обширную симптоматику. Именно поэтому заметить заболевание может любой человек самостоятельно. Для подтверждения диагноза необходимо пройти соответствующую диагностику. С этой целью лучше всего будет обратиться в специализированный медицинский центр.

Процедура полоскания носа

Многие пациенты задаются вопросом, как лечить фронтит в домашних условиях народными средствами? Прежде всего, необходимо проводить регулярное полоскание носовых пазух.

Эта процедура должна проводиться независимо от формы развития болезни. Для обеспечения высокого эффекта воздействия промывки изначально осуществляется прочистка носа.

Далее в нос необходимо закапать капли, которые сужают сосуды. В большинстве случаев производится применение Фармазолина, Нокспрея, Нафтизина.

Благодаря этим лекарственным средствам в околоносовые пазухи открывается просвет.

Для проведения процедуры больной наклоняется над раковиной. Ему необходимо удерживать голову прямо. Для вливания жидкости используется резиновая груша или специальный флакон.

Полоскание производится методом вливания жидкости под напором в обе ноздри по очередности. Из другой ноздри в это время будет выливаться жидкость вместе с носовыми выделениями.

Эта процедура позволяет значительно облегчить состояние пациента. А о том, как это сделать правильно, рассказывает доктор Комаровский:

Высококачественным раствором для полоскания горла является лекарственное средство на основе лука. Для этого берется лук. Далее нужно очистить его и измельчить. С этой целью можно использовать терку или блендер.

Полученную массу необходимо залить одним стаканом кипятка. После остывания раствора в него добавляется мед в количестве одной чайной ложки.

Лекарственное средство должно применяться для полоскания носа не менее трех раз в день. С помощью этого средства снимается воспалительный процесс, устраняются бактерии, улучшается местный иммунитет.

Если у человека фронтит развивается в аллергической форме, то использовать это народное лекарство категорически запрещается.

Для приготовления раствора можно использовать аптечную ромашку. Отвар из нее относится к категории эффективных противомикробных и антисептических средств.

Для приготовления раствора необходимо заварить цветки ромашки заварить в кипятке. После того, как отвар остынет, его нужно процедить.

Лекарственное средство применяется для промывки носа каждые пару часов.

Промывать нос при фронтите можно солевым раствором.  Для его приготовления берется ложка пищевой или морской соли и разводится литром воды.

В аптеках осуществляется продажа готовых солевых растворов, которые можно приобрести без рецепта. С помощью этого лекарственного средства осуществляется очистка от таких микроорганизмов:

Полоскание носа можно осуществлять аптечной настойкой хвои, которая имеет название Хлорофилипт. Для него характерно наличие антибактериального действия, что позволяет ему бороться с устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Проводить процедуру с использованием данного лекарственного средства необходимо 3 раза в день. Для полоскания носа можно использовать метод «Кукушка».

Для этого больному необходимо лечь на спину и постоянно говорить «ку-ку», залив в носовую пазуху раствор. Это позволит ограничить возможность попадания раствора в носовую пазуху.

Лекарственн6ое средство необходимо залить в одну ноздрю и отсосать из другой. Если у пациента наблюдается тяжелая или средняя форма фронтита, то полоскание необходимо производить с помощью специального катетера.

Если правильно выбрать народное лекарство для полоскания, то это позволит получить хороший результат в лечении. Для обеспечения высокой эффективности лечения данная процедура должна проводиться параллельно с другими способами лечения.

Применение ингаляций

Ингаляция над картофелем

Для того чтобы обеспечить высокий эффект воздействия народных средств на область носоглотки, необходимо проводить ингаляции.

Достаточно эффективным в этом случае является обыкновенный картофель.

Его необходимо сварить с кожурой до полной готовности.

Далее с картофеля сливается вода и он толчется.

Пациент должен наклонить голову и дышать над парами картофеля до тех пор, пока пары не остынут.

Процедуру необходимо проводить через день. Курс лечения составляет две недели.

Также для приготовления лекарственного средства можно использовать лавровый лист. Его необходимо взять 17, залить 0,5 литров воды и закипятить.

Над полученными раствором проводятся ингаляции, накрывая голову полотенцем. Проводить процедуру необходимо не более семи минут. Ингаляции проводятся ежедневно до полного выздоровления пациента.

Ингаляции могут проводиться с помощью ромашкового отвара. Для этого необходимо взять две столовых ложки цветков и залить их литром кипятка.

После того, как лекарстве6нное средство закипит, в него необходимо добавить несколько капель масла чайного дерева или  эвкалиптового масла. Для лечения фронтита необходимо вдыхать пары народного средства ежедневно в течение пяти минут.

Следующий рецепт является также достаточно результативным при использовании для лечения болезни. Для его приготовления необходимо смешать пополам кипяток и яблочный уксус.

В полученную смесь добавляется несколько зубчиков чеснока. Раствор необходимо закипятить и дышать его парами в течении пятнадцати минут. Процедура должна повторяться трижды в день.

Очень качественным является средство «Звездочка». Его необходимо добавить в кипяченую воду на кончике ножа. Ингаляция с помощью этого раствора проводится с помощью накрытой полотенцем головой. Вместо данного средства можно применять ментоловые капли.

Ингаляции являются высокоэффективным средством для устранения фронтита. Перед использованием определенного рецепта необходимо установить непереносимость на его компоненты.

Капли и мази для носа

Для закапывания носа необходимо использование отваров и соков. После проведения процедуры необходимо на 10-20 минут принять положение лежа.

Для приготовления лекарственного средства нужно использовать подземную часть цикламена и очень хорошо вымыть. Корень необходимо очистить и натереть на терке и отжать сок.

Полученный состав разводят с кипяченой холодной водой в соотношении 1:4. Цикламен можно использовать для лечения разнообразных стадий заболевания.

Высокоэффективными для лечения фронтита будут капли, которые готовятся из черной редьки. Для этого необходимо взять продукт, вымыть, измельчить и отжать сок.

Он применяется для закапывания носа в чистом виде. В состав продукта входят эфирные масла, что позволяет с его помощью максимально эффективно очищать носовые полости.

Для лечения фронтита можно применять капли на основе прополиса. Для их приготовления необходимо взять его небольшой кусок и поместить в холодильник.

По истечении суток необходимо вынуть продукт и максимально мелко измельчить. Далее прополис заливается растительным маслом. Лекарственное средство настаивается в трех часов.

Для этого необходимо выбрать темное прохладное место. С помощью этого лекарственного средства производится снятие напряжения со слизистой оболочки.

Если у пациента наблюдается аллергический насморк, то использование лекарства ему категорически запрещается.

Эффективным средством для лечения фронтита являются мази. Их необходимо использовать параллельно с медикаментозным лечением. 

Мед и алоэ

Очень часто используется на основе меда и сока алоэ.

К этим компонентам добавляется сок лука, мазь Вишневского и сок цикламена.

Все ингредиенты необходимо максимально тщательно перемешать.

Для того чтобы мазь сохраняла свои качества достаточно длительное время, необходимо ее хранение производить в прохладном месте.

Лучше всего с этой целью использовать холодильник.

Для лечения фронтита необходимо сделать из бинта турундочки, пропитать их в мази и положить в ноздри. Держать их необходимо в носу в течение получаса.

Для приготовления мази берется чеснок, очищается один зубчик и максимально тщательно измельчается.  Сливочное масло необходимо смешать с полученной массой в соотношении 1:1.

Данное лекарственное средство применяется для смазывания лба. Процедура должна производиться вечером перед сном.

Благодаря универсальным свойствам чеснока они проникают максимально глубоко в ткани, что обеспечивает максимально высокий эффект воздействия на заболевание.

Также для лечения фронтита можно применять высокоэффективную мазь на основе хозяйственного мыла. Для приготовления лекарственного средства берется пол бруска мыла и растапливается на водяной бане.

В него добавляется растительное масло, мед, спирт и молоко. Всех ингредиентов должно быть по 0,5 столовой ложки. После остывания смеси мазь готова к использованию.

Изначально из ваты необходимо сделать специальные турундочки и заложить их в ноздри. Удерживать мазь необходимо в течение 15 минут. С помощью этой мази осуществляется очищение носовых пазух и снятие воспаления.

Мази и капли для носа должны использоваться в комплексе с другими лекарственными средствами, что позволит устранить фронтит в максимально  короткие сроки.

Профилактика болезни

Во избежание фронтита необходимо использовать специальные медикаментозные средства. Основные профилактические меры направлены на то, чтобы усилить защитные функции организма.

Также необходимо использовать такие меры, с помощью которых, которые будут благотворно влиять на укрепление иммунной системы.

Человеку необходимо постоянно закалять свой организм. В этом случае рациональным будет использование водных процедур. Также необходимо гулять на свежем воздухе ежедневно.

Если у человека появляются заболевания вирусного характера, то он должен своевременно производить их рациональное лечение. Больной должен избегать переохлаждения организма.

Если у пациента диагностируются аденоиды, то их необходимо удалить методом хирургического вмешательства.

Пациент должен заботиться о своем питании. Ему необходимо ежедневно употреблять в пищу белки, жиры и углеводы, а также витамины. Фронтит имеет нежелательные последствия для любого пациента, поэтому каждому пациенту необходимо производить их лечение.

Фронтит является достаточно серьезным заболеванием, которое в большинстве случаев возникает из-за воздействия инфекции. Болезнь имеет обширную симптоматику, которую заметить любой пациент.

Несмотря на высокую эффективность народных  лекарственных средств, перед их использованием пациенту необходимо не только установить индивидуальную непереносимость, но и проконсультироваться у врача.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

Как самому вылечить фронтит

Фронтит — воспаление лобных пазух носа, расположенных в лобной кости. Наряду с гайморитом (воспалением верхнечелюстных (гайморовых) пазух), является широко распространенным заболеванием. В связи с анатомически сложным с точки зрения вмешательства положением лобных пазух и вероятностью тяжелых осложнений необходимо своевременно обращаться к врачу и начинать лечение.

Причины

Непосредственной причиной развития фронтита являются патогенные микроорганизмы — стрептококки и стафилококки, гемофильная палочка и моракселла. В последнее десятилетие отмечается высокий уровень заболеваемости фронтитом грибковой и вирусной этиологии.

Пусковым фактором для развития любого синусита (воспаления одной из придаточных пазух носа) является респираторная инфекция, особенно затяжного течения. Нарушаются естественные процессы очищения и аэрации полостей носа и придаточных пазух, ухудшается работа местных иммунных факторов, вследствие чего развивается бактериальная и грибковая инфекция. Это так называемый риногенный механизм развития фронтита.

Предрасполагающими факторами также являются анатомические особенности (у детей это узость пазух и аденоидные вегетации, у взрослых — искривление носовой перегородки, полипы), которые создают предпосылки для развития фронтита: даже небольшой отек на фоне банального ринита нарушает воздухообмен в придаточных пазухах.

Симптомы фронтита

  • Головные боли в передней части головы, носящие постоянный и изнурительный характер. Сопровождаются ощущением инородного тела, «раздувания» и «распирания» в области лба. Интенсивные боли, локализованные в области над бровями, а также покраснение и отечность тканей с пораженной стороны. Болезненность при нажатии.
  • Невралгические боли, отдающие в верхние зубы, мягкие ткани лица, горло, виски. Боли связаны с вовлечением в патологический процесс ветвей тройничного нерва.
  • Затруднение носового дыхания, одностороннее или двухстороннее.
  • Гнойные выделения из носа, часто с неприятным запахом.
  • Нарушения обоняния.
  • Кашель, тошнота, рвота по причине стекания гнойного секрета по задней стенке глотки.
  • Слезотечение, светобоязнь, отек слизистой глаза и всего верхнего века с пораженной стороны.

Возможно течение с малой симптоматикой, при котором единственным проявлением фронтита является локальная боль в надбровье со стороны пораженной пазухи.

Осложнение фронтита (редко): остеомиелит лобной кости, вторичный менингит.

Классификация

По течению: острый и хронический фронтит.

По клиническим формам: экссудативная, отечно-инфильтративная.

Диагностика

Диагностику и лечение фронтита проводят врачи общей практики, педиатры, терапевты и лор-врачи.

Основной подтверждающий метод, широко используемый во взрослой и детской практике, — рентгенографический. Чаще применяется обычная рентгенография придаточных пазух носа но «золотым стандартом» диагностики является компьютерная томография – более информативный, но дорогостоящий метод. Дополнительно при наличии соответствующего оборудования назначаются УЗИ, цифровая диафанография и др.

Лечение фронтита

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, в соответствии с которым лечение фронтитов проводится только хирургическим путем, неосложненные фронтиты лечатся консервативными методами. Применяются лекарственные средства и методики физиотерапевтического воздействия, а также малоинвазивные вмешательства, позволяющие купировать воспалительный процесс, улучшить отток отделяемого из пазух носа, восстановить аэрацию. Осложненные фронтиты корректируются в ходе хирургических манипуляций и оперативных вмешательств.

Лекарственные средства

Антибиотики применяются для устранения патогенных бактерий, являются обязательным условием результативного лечения при любых формах фронтитов. Их назначают внутрь в виде таблеток, капсул и суспензий, инъекционно, также местно в виде спреев.

Из всех групп антибиотиков чаще применяют пенициллины (ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины (цефалексин, цефаклор, цефиксим, цефтриаксон), макролиды (эритромицин, кларитромицин, азитромицин). Популярны также антибактериальные средства, не классифицируемые как антибиотики, например фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). С учётом высокой устойчивости современных микроорганизмов к антибиотикам, назначаются ингибиторозащищённые препараты – имеющие в своём составе вещества, блокирующие В-лактамазы бактерий (ферменты, разрушающие молекулу антибиотика), например амоксициллин-клавулонат, цефоперазон+сульбактам.

Удобны в применении комбинированные препараты, например тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат. Он содержит компоненты с различными эффектами, а именно антибиотик для местного применения тиамфеникол + муколитик (вещество, разжижающее носовую слизь) ацетилцистеин.

Наиболее эффективно назначение антибиотиков с учётом чувствительности к ним микроорганизмов.

Глюкокортикостероиды – гормональные лекарственные средства, обладающие выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и противоотёчным действием. Применяются местно в виде спреев (назонекс, фликсоназе). Могут дополнительно содержать антибиотик в своём составе (изофра).

Антигистаминные препараты снижают отёк и воспаление, особенно аллергического характера. Представлены в аптечной сети в большом ассортименте, начиная от всем известного димедрола и супрастина, заканчивая более современными фенистилом и эриусом. Имеют помимо таблетированных формы для местного применения в виде капель.

Сосудосуживающие препараты – нафтизин, тизин, отривин — позволяют облегчить носовое дыхание. В этой группе также представлены комбинированные средства, позволяющие не только снять отёк слизистой носа за счёт сужения кровеносных сосудов, но и блокирующие выработку носовой слизи (отривин-комплекс).

Для увлажнения слизистой носа, удаления отделяемого из пазух применяют солевые растворы. Они выпускаются как готовыми к использованию (аквалор, аквамарис, сиалор), так и в виде порошков, растворяемых в кипячёной воде (долфин).

Немедикаментозное лечение

Физиотерапевтические методы применяются на этапе выздоровления, после купирования острого воспалительного процесса, снижения температуры тела, нормализации оттока носовой слизи.

Их использование позволяет улучшить результативность комплексной терапии и общее состояние пациента.

В целях получения выраженного противовоспалительного эффекта рекомендованы лазеротерапия (красная и инфракрасная), ультразвуковая терапия. Процедуры способствуют усилению метаболизма клеток, повышению обменной активности, стимуляции процессов регенерации и иммунного ответа.

Методы электролечения — гальванизация воротниковой зоны, гальванизация тканей головного мозга, франклинизация — используются в целях получения метаболического и обезболивающего эффектов.

Назальный электрофорез с антибиотиками и глюкокортикоидами является эффективным методом лечения фронтита. Проникновение лекарственных веществ через слизистую носа под воздействием электрического тока более полное, чем при электрофорезе, который проводится через кожу. Положительные результаты наблюдаются с первых процедур.

Теплолечение при фронтитах (термотерапия) полезно с точки зрения активизации местных противовоспалительных и иммунных процессов. Процедуры способствуют более продуктивному восстановлению слизистой и полному устранению бактериального фактора, уменьшают отечность слизистой оболочки носа и придаточных пазух, восстанавливая воздухообмен и функции эпителия (очистительную, бактерицидную).

При хронических фронтитах показаны комбинированные терапевтические курсы с применением нескольких методов физиотерапии на фоне медикаментозного лечения.

Хирургическое лечение

В настоящее время хирургические операции на лобных пазухах проводятся с применением методики эндоскопии. Вмешательства открытым способом (трепанация лобной пазухи и пр.) не проводятся в качестве первичных операций, так как травматичны, после выполнения часто наблюдаются осложнения, а период восстановления длительный.

Эндоназальное дренирование считается преимущественным, так как менее травматично. Используются различные техники операции, обеспечивающие пациенту быстрое восстановление и минимальное количество осложнений и рецидивов воспаления околоносовых пазух.

Выполняется также операция по расширению лобно-носового канала баллонным методом и другие вмешательства.

Профилактика

Специфической профилактики фронтита не существует.

Рекомендуется своевременно обращаться к врачу при затяжных насморках и частых простудных заболеваниях, протекающих с выраженными симптомами со стороны верхних дыхательных путей. Не допускать самолечения, особенно с применением антибактериальных препаратов и иммуностимуляторов.

В качестве мер профилактики первичных и рецидивирующих фронтитов хорошо показывают себя комплексы физиопроцедур, которые проводятся несколько раз в году в условиях дневного стационара, профилактория, санатория. Некоторые процедуры (магнитотерапию, теплолечение, светотерапию) можно проводить дома самостоятельно при наличии соответствующих медицинских аппаратов.

Подписаться

Популярные статьи на Доктор ЕЛАМЕД:

Как лечить артроз: современные способы и методы лечения суставов

Как вылечить ревматоидный артрит

Алмаг-01 – плацебо или лечебный аппарат?

Фронтальный синусит: причины, симптомы и диагностика

Что такое острый лобный синусит?

Лобные пазухи представляют собой пару небольших заполненных воздухом полостей, расположенных сразу за глазами в области надбровных дуг. Наряду с тремя другими парами придаточных пазух носа, эти полости производят жидкую слизь, которая вытекает через носовые ходы. Избыточное производство слизи или воспаление лобных пазух может помешать правильному оттоку слизи, что приводит к состоянию, называемому острым лобным синуситом.

Основной причиной острого лобного синусита является скопление слизи из-за воспаления носовых пазух. Несколько факторов могут повлиять на количество выделяемой слизи и способность вашей лобной пазухи отводить слизь:

Вирусы

Вирус простуды – наиболее частая причина острого лобного синусита. Когда у вас вирус простуды или гриппа, увеличивается количество слизи, выделяемой вашими пазухами. Из-за этого они с большей вероятностью забиваются и воспаляются.

Бактерии

Полость пазух носа заполнена крошечными волосками, называемыми ресничками, которые препятствуют проникновению организмов в пазухи.Эти реснички не эффективны на 100 процентов. Бактерии могут попасть в нос и попасть в полости носовых пазух. Бактериальная инфекция носовых пазух часто следует за вирусной инфекцией, поскольку бактериям легче расти в богатой слизью окружающей среде, вызванной вирусной инфекцией, такой как простуда. Бактериальные инфекции обычно вызывают самые тяжелые симптомы острого синусита.

Носовые полипы

Полипы – это аномальные образования в вашем теле. Полипы в лобных пазухах могут блокировать фильтрацию воздуха в пазухах и увеличивать скопление слизи.

Искривление носовой перегородки

Люди с искривленной носовой перегородкой не могут дышать одинаково через обе стороны носа. Отсутствие надлежащей циркуляции воздуха может вызвать воспаление, если ткани лобных пазух повреждены.

Факторы риска острого лобного синусита включают:

  • частые простуды
  • аллергические реакции
  • курение табачных изделий
  • увеличенные аденоиды (миндалины)
  • слабая иммунная система
  • грибковые инфекции
  • структурные различия полостей пазух, влияющие на дренажная способность

Лицевая боль вокруг глаз или лба – наиболее частый симптом острого лобного синусита.Другие симптомы могут различаться по степени тяжести в зависимости от типа воспаления или инфекции. К ним относятся:

  • выделения из носа
  • ощущение давления за глазами
  • отсутствие запаха
  • кашель, усиливающийся ночью
  • плохое самочувствие (недомогание)
  • легкая или высокая температура
  • усталость
  • боль горло
  • неприятное или кислое дыхание

У детей могут быть все вышеперечисленные симптомы, а также следующие:

  • усиление простуды
  • выделения необычного цвета
  • высокая температура

Ваш врач примет спросите вас о ваших симптомах и их продолжительности, чтобы отличить простуду от острого лобного синусита.Ваш врач может слегка постучать по лобным пазухам, чтобы оценить боль и болезненность.

Вас также могут направить к врачу по лечению ушей, носа и горла (ЛОР). Этот специалист проверит вашу носовую полость на предмет полипов и воспалений. Они также могут взять образцы вашей слизи для выявления инфекции.

Другие тесты, которые ваш врач может использовать для диагностики острого лобного синусита, включают:

  • носовая эндоскопия для осмотра пазух и носовых полостей
  • визуализационные тесты с компьютерной томографией или МРТ
  • тесты на аллергию
  • анализы крови на другие возможные причины синусита

Ваше лечение зависит от того, вызван ли ваш синусит бактериями, полипами или каким-либо другим фактором.

Поскольку большинство случаев острого лобного синусита вызвано вирусной инфекцией, ваш врач может порекомендовать прием назального спрея или противозастойного средства для уменьшения воспаления, облегчения оттока слизи и снятия давления в лобных пазухах.

Вам также могут порекомендовать безрецептурное обезболивающее для лечения симптомов, вызванных острым фронтальным синуситом. Однако детям нельзя давать аспирин. Это может вызвать смертельное заболевание, известное как синдром Рея. Также часто используются антигистаминные препараты, поскольку они подсушивают кожу, но чрезмерное употребление также может вызвать дискомфорт.

Если ваши симптомы не улучшаются в течение семи-десяти дней, причиной синусита может быть бактериальная инфекция. Ваш врач, скорее всего, пропишет вам антибиотики для лечения бактериальной инфекции.

Операция может использоваться для восстановления искривленной перегородки, вызывающей острый фронтальный синусит.

Большинство симптомов острого синусита начинают исчезать в течение нескольких дней после лечения. Однако вы всегда должны принимать все прописанные лекарства в соответствии с инструкциями. Может пройти несколько недель, прежде чем проблема полностью исчезнет.

Если симптомы сохраняются в течение 12 недель или дольше, это называется хроническим лобным синуситом. Хронический синусит сложнее лечить с помощью лекарств и часто требует хирургического вмешательства для улучшения дренажа пазух.

Вы можете помочь предотвратить проблемы в пазухах, соблюдая правила гигиены, чтобы избежать инфекции. Вы должны мыть руки перед едой и после посещения туалета. Обязательно вымойте руки, прежде чем прикасаться к лицу. Избегание аллергенов, таких как табачный дым, также может предотвратить инфекцию и скопление слизи.

Пейте много воды и ешьте здоровую пищу, чтобы ваша иммунная система оставалась сильной и функционировала должным образом. Гидратация также помогает избавиться от слизи.

Как лечить синусит – домашние средства от синусита и симптомов синусита

Чувство усталости и тяжести в голове, которое сохраняется в течение дня, сопровождаемое постоянным кашлем и чиханием – большинство из нас испытали это после того, как встали утром. Принимая эти симптомы за простуду, мы употребляем безрецептурные лекарства, которые практически не действуют.Наконец мы тащимся к врачу, который, выслушав нашу историю симптомов, делает рентген носовых пазух и приходит к выводу, что болезнь – это синусит .

Так что же такое гайморит? Синусит – это воспаление слизистой оболочки любой пазухи, особенно околоносовых пазух. Параназальный означает лежание рядом с носовыми полостями . Воспаление может быть вызвано инфекцией , аллергией или даже проблемами, связанными с аутоиммунной реакцией .Классифицировать гайморит можно на основании двух факторов – по локализации и по длительности.

В нашем теле много полых полостей, заполненных воздухом. Полости пазух расположены позади костей головы, окружающей нос. В зависимости от тяжести заболевания синусит можно классифицировать по пораженной полости пазухи. Есть четыре парных набора носовых пазух, в их число входят:

Верхнечелюстные пазухи : Они расположены в каждой скуле и чаще всего страдают при синусите.

Лобные пазухи : Они расположены над глазами по обе стороны от лба.

Решетчатые пазухи : Они расположены за переносицей, между глазами.

Клиновидные пазухи : Они расположены между верхней частью носа и за глазами.

Синусит определяется по продолжительности и подразделяется на острый, подострый и хронический. Острый синусит длится менее четырех недель, подострый синусит – 4-8 недель, а хронический синусит – 8 недель и более.Однако схожие симптомы наблюдаются во всех трех типах синусита , и поэтому часто очень трудно различить их.

Симптомы синусита

Очень типичный симптом синусита головная боль после пробуждения утром. Боль сосредоточена в области пораженной пазухи и может усилиться, если пострадавший наклоняется или лежит. Боль обычно начинается с одной стороны головы и постепенно охватывает обе стороны.

Густые выделения из носа, обычно зеленого цвета, сопровождающиеся гноем или кровью, являются симптомами хронического и острого синусита. Решетчатые пазухи расположены около слезных протоков в уголках глаз. Поэтому воспаление этих полостей вызывает опухание век и боль между глазами . Инфекция носовых пазух также может вызвать проблемы с внутренним ухом из-за скопления слизи в носовых ходах, что в дальнейшем приводит к головокружению.

Домашние средства от синусита

Таким образом, совершенно очевидно, что синусит может быть совершенно изнурительным.Итак, прежде чем болезнь сможет победить вас, почему бы в первую очередь не сделать что-то, чтобы предотвратить ее возникновение. Давайте рассмотрим несколько домашних средств, которые помогут избежать следующего приступа.

Самый первый верный шаг к предотвращению любого недуга – это хорошо позаботиться о себе. Здоровая иммунная система поможет повысить нашу устойчивость к микробам, с которыми мы, скорее всего, столкнемся в повседневной жизни. Таким образом, мы становимся менее склонными к простуде или заболеванию гриппом , что значительно облегчает лечение симптомов.Итак, чтобы повысить сопротивляемость организма, мы можем начать с правильного питания, поддержания формы и большого количества отдыха.

Избегайте ненужных контактов с людьми, страдающими простудой или гриппом. Если это член семьи, будьте осторожны, не используйте общую посуду или напитки из одного стакана, и часто мойте руки, чтобы держаться подальше от микробов.

Держите себя гидратированным , выпивая изрядное количество жидкости, например фруктовых соков и воды. Это улучшит дренаж за счет разжижения слизи, которая скапливается в пазухах.В настоящее время категорически запрещено употреблять алкогольные напитки, потому что они имеют тенденцию обострять симптомы, увеличивая опухоль на слизистой оболочке носа и носовых пазухах.

Постепенное увеличение потребления лука и чеснока в нашем обычном рационе может оказаться полезным в этом случае. Их антибактериальные свойства могут помочь бороться с вирусом, который в первую очередь вызывает синусит. Чай из семян пажитника можно приготовить путем кипячения одной чайной ложки семян пажитника в воде.Это домашнее средство очень эффективно при снятии головных болей, связанных с носовыми пазухами, а также вызывает потливость тела, снижая температуру, вызванную приступом носовых пазух.

Диета , богатая витамином А работает как отличный кондиционер для мембран, так как помогает укрепить слизистые оболочки горла и носа. Богатыми источниками витамина А являются молоко, морковь, яичный желток, помидоры, листовые овощи и т. Д.

Обработка полости носовых пазух с помощью паровой бани , накинув полотенце на голову и вдыхая пар от кипящей воды, также может быть очень полезным.Его действие усилится, если в кипящую воду добавить несколько капель эвкалиптового масла. Выполняйте это регулярно, по крайней мере, от десяти до пятнадцати минут каждый день. Другой способ лечения синусита – промывание носа .

Это можно сделать, смешав чайной ложки соли и ¼ чайной ложки пищевой соды в стакане теплой воды. Наполните шприц этим раствором и закапайте смесь в нос.

Пациенты с носовыми пазухами могут пройти курс массажа носовых пазух , сильно надавив большими пальцами на обе стороны носа.Таким образом, свежая кровь попадает в пораженную пазуху, что, в свою очередь, помогает снять дискомфорт. Оба больших пальца должны оставаться в этом положении не менее 15-30 секунд. Повторите это упражнение для дальнейшего облегчения. Во время сна голова должна находиться в приподнятом на положении , чтобы облегчить отток слизи, а также снять заложенность носа.

Еще одно очень эффективное домашнее средство для лечения синусита, которое можно легко приготовить, – это смесь тертого корня лотоса, тертого имбиря и неотбеленной белой муки.Эту смесь можно наносить прямо на кожу. Оставьте смесь на ночь или несколько часов. Продолжайте это как минимум неделю или даже больше. Это средство очень хорошо удаляет и разжижает скопившуюся слизь.

Поскольку аллергия является частой причиной синусита, имеет смысл знать о наших триггерах аллергии и стараться избегать их, насколько это возможно.

На медицинском языке антибиотики и в некоторых тяжелых случаях хирургическое вмешательство – единственное доступное решение от синусита.Однако исследования доказали, что от 60 до 90% людей не смогли избавиться от симптомов с помощью антибиотиков.

Сходить к врачу – это первое, что приходит в голову, когда возникает недуг. Однако в таких случаях, как синусит, первичный осмотр к врачу должен быть исключен, потому что синусит – это заболевание, которое выходит из-под контроля только тогда, когда мы не управляем нашей системой должным образом.

Текущее лечение травм лобных пазух

1.Введение

Переломы лобной пазухи относительно редки и обычно рассматриваются как часть тяжелых травм головы, вызванных высокоскоростными травмами. Лечение переломов лобной пазухи связано со многими трудностями, так как лобная пазуха расположена на стыке черепа и лица и имеет анатомические особенности обоих. При подозрении на травму верхней части лица всегда следует ожидать внутричерепного поражения. Часто планирование лечения переломов лобной пазухи должно решаться во время самой операции, поскольку переломы могут распространяться шире, чем прогнозируется дооперационным обследованием.Переломы задней стенки имеют больше осложнений и имеют худший клинический исход, чем переломы только передней стенки. Острый и хронический синусит, мукоцеле, мукопиоцеле, остеомиелит, менингит и абсцесс головного мозга связаны с повреждением лобной пазухи. Цель этой главы – представить обзор переломов лобной пазухи, сопутствующих травм и обоснование выбора хирургического подхода к травме лобной пазухи.

2. Анатомия лобной пазухи

Лобная пазуха имеет толстую прочную переднюю стенку, тонкий хрупкий пол и заднюю стенку.Его пол – это крыша орбиты. Его задняя стенка образует передне-нижнюю часть передней стенки передней черепной ямки. Поскольку верхний сагиттальный синус прилегает к задней стенке лобной пазухи, он уязвим к травмам при переломах вывиха задней стенки. К счастью, из-за прочности и упругости твердой мозговой оболочки разрыв верхнего сагиттального синуса встречается редко, но когда это происходит, пациент часто умирает от неконтролируемого кровотечения [1]. Вертикальная перегородка обычно располагается примерно в центре лобной пазухи.В случае высокоразвитых орбитальных решетчатых клеток крыши этих клеток составляют медиальную часть дна лобной пазухи. Назофронтальные протоки расположены по обе стороны от лобной пазухи. Открытие этих структур варьируется. Обычно они отводятся непосредственно в лобное углубление, но они также могут стекать над воронкой решетчатой ​​кости, в нее или выше решетчатой ​​буллы.

Лобная пазуха выстлана псевдостратифицированным мерцательным столбчатым эпителием. Основным источником кровоснабжения лобной пазухи является диплоическая ветвь надглазничной артерии [2].Лобная пазуха также получает некоторое кровоснабжение от ветвей передней решетчатой ​​артерии [1]. Отток наружных вен осуществляется через угловые и передние лицевые вены. Глубокий дренаж проходит через отверстие Бреше, расположенное на задней стенке пазухи. Эта структура отвечает за связь с субдуральной венозной системой в субарахноидальном пространстве [1].

3. Перелом лобной пазухи

Перелом лобной пазухи – частая травма у пациентов, получивших высокоэнергетические травмы в результате дорожно-транспортных происшествий или столкновений [3].Переломы лобной пазухи составляют 5–15% всех переломов челюстно-лицевой области [4] и часто связаны с неврологическим дефицитом и другими переломами лица [3]. Нередко поражение головного мозга. Было высказано предположение, что более 80% пациентов с переломом как передней, так и задней стенки имеют внутричерепные повреждения, такие как кровоизлияния и ушибы головного мозга [5]. Боль является частым симптомом у находящихся в сознании пациентов с переломом лобной пазухи. . Разрывы наблюдаются у 50% пациентов.Около 25% пациентов имеют видимое вдавление лба [6]. Другие возможные симптомы – носовое кровотечение, проблемы со зрением, отек и парестезия надглазничной области. Утечка спинномозговой жидкости из-за повреждения твердой мозговой оболочки – частая находка [4]. Компьютерная томография (КТ) – золотой стандарт в диагностике степени поражения лобной пазухи [3].

4. Диагностика перелома лобной пазухи

Физикальное обследование пациентов с переломом лобной пазухи затруднено из-за отека мягких тканей.Обнаружение ринореи спинномозговой жидкости, которая указывает на травму заднего стола с разрывом твердой мозговой оболочки, является важным предоперационным открытием. Ринорея спинномозговой жидкости выявляется редко, поскольку жидкость вытекает из ротоглотки. Хирург должен попытаться получить образец этого вещества, наклонив пациента вперед, чтобы обеспечить дренаж из носа, и проверить жидкость на глюкозу или β-2 трансферрин для подтверждения диагноза. Другие признаки перелома лобной пазухи включают анестезию надглазничного нерва и вдавление лобной области [7].Наиболее частая сопутствующая находка – разрыв надглазничного гребня (рис. 1), глабели или нижней части лба [8]. Эти разрывы часто бывают обширными и могут быть загрязнены инородным материалом [9].

Рис. 1.

Слева: 52-летний пациент с разрывом лица в результате несчастного случая на производстве. Справа: компьютерная томография одного и того же пациента выявила переломы передней и задней части лобной пазухи.

Иногда используются простые рентгеновские снимки черепа, включая снимки Колдуэлла и вид сбоку.Сильно подозревается патология носовых пазух, если рентгенограмма показывает уровни жидкости и воздуха, диффузно мутные пазухи или пневмоцефалию. Во всех случаях должна быть получена точная компьютерная томография (КТ) сечений 1,5 мм как в аксиальной (рис. 2), так и в коронарной плоскостях, чтобы определить степень повреждения передней и задней стоек и нософронтальных протоков [10]. КТ позволяет также визуализировать мозг, лицо и орбиты, что часто необходимо из-за высокого уровня сопутствующих травм [9].

Рис. 2.

Слева: 26-летний пациент, попавший в автомобильную аварию с тупой травмой головы. Обратите внимание, что нет никаких признаков депрессии или асимметрии лица. Справа: компьютерная томография того же пациента показывает перелом лобной пазухи с тяжелым вдавлением кости.

5. Методы лечения

Изоляция нейрокраниума, прекращение любого подтекания спинномозговой жидкости, предотвращение ранних и отдаленных послеоперационных осложнений и восстановление дооперационной эстетики лица являются целями лечения переломов лобной пазухи.Целостность задней стенки и / или вовлечение носового протока являются факторами, влияющими на лечение. Целостность задней стенки – главный фактор отделения внутричерепного содержимого от внешней среды. Поражение нософронтального протока является решающим фактором потенциальной дисфункции слизистой оболочки носовых пазух. Закрытые переломы передней стенки лобной пазухи без смещения не требуют хирургического лечения и требуют только наблюдения.Лечение вдавленного перелома передней стенки без вовлечения нософронтального протока заключается в простом поднятии перелома и фиксации пластиной. Однако при поражении протока лечение должно включать облитерацию полости пазухи после пломбирования поврежденного протока. Таким образом, лобная пазуха рассматривается как изолированная полость, исключающая возможность повторного роста слизистой оболочки носового эпителия. Если задняя стенка поражена, определяющим фактором успешного лечения перелома лобной пазухи является удаление смещенных костных фрагментов стенки задней пазухи, восстановление целостности твердой мозговой оболочки и полная изоляция мозга от потенциальной связи с носом через поврежденную лобную пазуху. синус и краниализация лобной пазухи [11].

6. Хирургический доступ

Самый распространенный доступ – это бикорональный лоскут. Он имеет несколько преимуществ, в том числе обеспечивает наилучшее обнажение лобной кости и лучший косметический результат у пациентов без алопеции. Его недостатки – повышенная интраоперационная кровопотеря и риск травмирования лобной ветви лицевого нерва. При использовании этого подхода волосы разделяются на пробор в предполагаемом месте разреза, а пучки разделенных волос собираются вместе и закрепляются небольшими резиновыми лентами с каждой стороны разреза.Брить волосы не нужно. В место разреза вводят местный анестетик с эпинефрином 1: 100 000 в субгалеальной плоскости. Затем кожа головы рассекается от одной височной линии до другой через кожу и подкожные ткани. Для надрезания галеи используется скальпель. После нарушения галеи будет очевидное разделение между галеей и перикраниумом. Кровотечение из более крупных сосудов следует останавливать индивидуально. Применение зажимов Ренея сводит к минимуму риск кровотечения.Затем можно использовать рассечение пальца, чтобы приподнять на 2–3 см с обеих сторон от разреза, стараясь сохранить целостность перикраниума. Сверху над височной мышцей плоскость рассечения должна оставаться в рыхлом ареолярном слое, который находится глубоко по отношению к височно-теменной фасции, содержащей лобную ветвь, и поверхностно по отношению к глубокой височной фасции. В других областях, лежащих над костью, лоскут поднимается в плоскости, расположенной непосредственно над перикранием. Проведение диссекции в правильной анатомической плоскости сводит к минимуму риск повреждения лобной ветви лицевого нерва.В области скуловой дуги наиболее уязвима передняя ветвь лицевого нерва. Если диссекция проводится в пределах 1-2 см от дуги, плоскость диссекции должна быть на один слой глубже в этой области, и диссекция должна проходить только глубоко до поверхностного слоя глубокой височной фасции [12]. После втягивания мягких тканей перикраний надрезается на несколько сантиметров выше самого верхнего края лобной пазухи и поднимается ниже до уровня примерно на 1 см ниже нижней части лобной пазухи.Другие варианты разрезов включают в себя разрезы в средней части лба и в области крыльев чайки. Эти подходы позволяют сократить время операции, уменьшить потерю крови и снизить риск повреждения лобной ветви лицевого нерва. Однако они также ограничивают воздействие, увеличивают частоту повреждения офтальмологической ветви тройничного нерва и оставляют более заметные рубцы [13, 14].

7. Перелом в области фронтальной ниши

Переломы в области фронтальной ниши приводят только к нарушению оттока из лобной пазухи.Независимо от травм передней или задней поверхности стола, переломы фронтальной ниши, которые приводят к обструкции оттока пазухи, потребуют облитерации лобной пазухи. Эндоскопическая фронтальная синусотомия также описана для лечения стойкой обструкции. Однако эндоскопическая фронтальная синусотомия после травмы лобной впадины технически сложна и должна рассматриваться только у надежных пациентов.

8. Перелом переднего стола

Перелом переднего стола со смещением является наиболее частым типом травмы лобной пазухи [15], при которой остается деформация контура лба.Переломы передней поверхности стола с вовлечением носоорбитально-решетчатой ​​области или надглазничного края имеют частоту поражения нософронтального протока от 25% до 50% [16-19]. В целом, оперативное выявление перелома передней поверхности стола также должно включать интраоперационное обследование нософронтального протока для оценки травмы. Воздействие лучше всего достигается с помощью бикоронарного разреза (рис. 3).

Рис. 3.

Доступ к перелому лобной пазухи осуществляется через бикорональный разрез

После того, как коронарный разрез сделан и передний стол открыт, необходимо запланировать синусотомию.Один зубец байонетного пинцета помещается внутрь пазухи на максимальную периферическую протяженность. Соответствующий зубец затем отражает свое положение на внешней поверхности внешнего стола. Заусенец номер 701 в высокоскоростной дрели отмечает периметр, прилегающий к байонетным щипцам. После разметки пазухи выполняется остеотомия с помощью дрели или колеблющейся пилы [20]. После входа в лобную пазуху берут посевы любых обнаруженных жидкостей. На этом этапе проходимость носового протока можно оценить с помощью размещения флуоресцеина или метиленового синего проксимально в устье, расположенном медиально на дне пазухи.Если нет признаков обструкции нософронтального протока, фрагменты перелома следует вправить и зафиксировать (рис. 4).

Рис. 4.

Слева: вдавленный перелом переднего столба лобной пазухи. Справа: фрагменты перелома редуцированы и зафиксированы пластинами. Внизу: послеоперационная рентгенограмма пациента.

Сильно раздробленный передний стол лучше всего ремонтировать с помощью предварительно обработанной пластины (рис. 5). Если наблюдается значительное измельчение переднего столика с потерей костной массы, для устранения дефектов переднего стола предпочтительным материалом является расщепленный трансплантат свода черепа (рис. 6).Использование синтетических материалов, таких как метилметакрилат или даже гидроксиапатитовый цемент, не рекомендуется из-за риска инфекции, вторичной по отношению к контакту с дном пазухи [21].

Рисунок 5.

Сильно измельченный передний стол восстанавливается титановой сеткой

Рисунок 6.

Разделенный трансплантат свода черепа может использоваться для восстановления сильно измельченного переднего стола

9. Переломы нософронтального протока

Переломы передней пластинки не повреждают носовой проток, за исключением случаев сопутствующего назально-орбитально-решетчатого комплекса или надглазничных переломов, которые распространяются на дно пазухи.Открытое нософронтальное сообщение необходимо для нормальной функции лобной пазухи. Следовательно, лечение должно либо восстановить связь, либо исключить пазуху как функциональную единицу. Если поврежден только один проток, удаление межпозвоночной перегородки позволит слизи из поврежденной пазухи перейти на неповрежденную сторону. Реконструкция протока требует длительного навязывания (рис. 7) и лоскута слизистой оболочки. Однако при односторонних и двусторонних повреждениях носовых протоков предпочтительна облитерация лобной пазухи.Процедура включает удаление всей слизистой оболочки и внутренней корковой оболочки пазухи и облитерацию носового протока и пазухи. Возможно образование мукоцеле при недостаточном удалении слизистой оболочки при облитерации.

Рис. 7.

Доступ к лобной пазухе через разрез на открытом воздухе для реконструкции нософронтального протока с помощью техники стентирования

10. Перелом заднего стола

Чрезвычайно высокоскоростная травма может привести к измельчению заднего стола разрыв твердой мозговой оболочки.В этом случае внутричерепное содержимое напрямую контактирует со слизистой оболочкой носа. В этом случае принципы лечения включают тщательное удаление слизистой оболочки, окклюзию носового протока и краниализацию лобной пазухи. Нейрохирург лечит любые сопутствующие внутричерепные травмы. Затем лобные доли расширяются в пространство, где когда-то существовала лобная пазуха.

11. Облитерация лобной пазухи

Облитерация пазухи выполняется с использованием различных материалов, таких как жир, мышцы, кости или гидроксиапатит.Тщательное удаление всей слизистой оболочки является наиболее важным элементом успешной облитерации лобной пазухи. Постоянная окклюзия лобной полости и полная облитерация носовых пазух необходимы для предотвращения рецидива инфекций и предотвращения возможных осложнений [22].

Показания к облитерации лобной пазухи включают неспособность эндоскопических доступов адекватно связать лобную пазуху с полостью носа, потерю переднего костного стола лобной пазухи, тяжелые переломы дна лобной пазухи и доброкачественные опухоли [23].Стандартный бикоронарный разрез выполняется через галею. Перикраний рассекают как можно дальше кзади и проводят субпериостальное рассечение до надглазничного края, сохраняя надхлебный и надглазничный нервно-сосудистые пучки. Намечается лобная пазуха. Затем передний костный стол удаляется. Слизистую пазуху тщательно удаляют с помощью надкостничного подъемника, а внутреннюю часть пазухи осторожно просверливают алмазным бором среднего размера. Затем нософронтальные протоки закупориваются височно-теменной фасцией и мышцами.Затем выполняется облитерация лобной пазухи с использованием ранее упомянутых материалов (рис. 8). Затем передняя пластина стола заменяется и покрывается пластиной.

Рис. 8.

Слева: часть височной мышцы иссечена для облитерации лобной пазухи. Справа: лобная пазуха облитирована мышцами.

12. Краниализация лобной пазухи

Первичным показанием для краниализации лобной пазухи является тяжелая травма лобной пазухи с поражением как передней, так и задней части стола.Облитерация лобной пазухи является вариантом в некоторых случаях, но потеря значительной части задней части скальной кости ставит под сомнение выживание жирового трансплантата, необходимого для облитерации, и делает краниализацию более подходящей [24]. Наличие ринореи спинномозговой жидкости (ЦСЖ), необходимость нейрохирургического вмешательства или просто ожидание неадекватного последующего наблюдения – все это факторы, которые могут привести к краниализации. Доступ к лобной пазухе осуществляется через бикоронарный разрез.Как только будет получен доступ к заднему столу, его осторожно удаляют кусочками с помощью губки. Более крупные детали сохраняются для возможного использования для замены дефектов переднего стола. Небольшие выступы на периферии пазухи следует полностью сгладить с помощью фрезы. Конечным результатом удаления задней кости стола является устранение лобной пазухи как отдельного пространства. Теперь это пространство заключено в новую, более крупную переднюю черепную ямку с передним столом в качестве ее передней границы.

После удаления всего заднего стола удаляется вся слизистая пазухи. Сначала это делается тупо, с помощью кровоостанавливающего зажима или щипцов. Затем остатки слизистой оболочки удаляются алмазной фрезой. Создание надежного барьера между черепной ямкой и носом необходимо для предотвращения утечки спинномозговой жидкости, менингита и восходящего разрастания слизистой оболочки носовых пазух. После того, как бригада нейрохирургов выполнила водонепроницаемую пластику твердой мозговой оболочки (рис. 9) и удаление кости и слизистой оболочки завершено, самые верхние части слизистой оболочки лобного протока поднимаются от подлежащей кости и переворачиваются вниз, к носу.Затем верхние части протоков закупориваются с помощью костей, фасций и мышц.

Абдоминальный жир, полученный через небольшой параумбиликальный разрез, заполняется вокруг закрытия твердой мозговой оболочки, занимая внутричерепное мертвое пространство. Ремонт переднего стола важен как для структурных, так и для косметических целей. Анатомические сокращения выполняются с фиксацией.

Рис. 9.

Водонепроницаемое закрытие твердой мозговой оболочки для предотвращения утечки спинномозговой жидкости

13. Закрытие лоскута

Закрытие коронкового разреза выполняется послойно с помощью прерывистых швов из викрила 3-0 для галеи и глубокой дермы, а также скобы для кожи в пределах линии роста волос.Кожа за пределами линии роста волос закрывается прерывистыми нейлоновыми швами 4-0. Всасывания дренажа обычно избегают при наличии незрелого дюралюминиевого закрытия. Затем накладывается нейрохирургическая повязка на голову.

14. Осложнения

Некоторые осложнения лечения лобной пазухи связаны с хирургической техникой. Фронтальная ветвь лицевого нерва уязвима для травм во время подъема венечного кожного лоскута. Результат – паралич ипсилатерального лба. Этого осложнения можно избежать, подняв боковые части коронарного лоскута в нужной плоскости.Слишком сильное разрушение височной жировой подушечки во время латеральной диссекции может вызвать заметную боковую височную впадину. Из коронарного разреза может образоваться заметный или расширенный рубец. Другие осложнения связаны с характером самой травмы. Утечка CSF / ринорея, с инфекционными последствиями или без них, могут развиваться, несмотря на то, что выполняется герметичное закрытие твердой мозговой оболочки. Лечение обычно включает повторную операцию, хотя тампонирование носа, постельный режим и декомпрессия спинномозговой жидкости через люмбальный дренаж могут быть полезными дополнительными средствами.

Надлежащее ведение менингита основано на раннем распознавании таких признаков, как изменения психического статуса, лихорадка и ригидность затылочной кости. При обнаружении менингита следует эмпирически использовать антибиотики широкого спектра действия с проникновением в спинномозговую жидкость с корректировкой на основе последующих культур. Заметный дефект контура всегда возможен при лечении травмы лобной пазухи. Тщательная репозиция и фиксация всех костных фрагментов и правильное использование костных трансплантатов, титановой сетки и костного цемента критически важны для предотвращения этого осложнения.

Формирование лобного мукоцеле, которое может прогрессировать до мукопиоцеле, остеомиелита лобной кости или абсцесса конечного мозга, являются хорошо известными осложнениями переломов лобной пазухи.

15. Заключение

Правильное лечение переломов лобной пазухи является спорным вопросом. Переломы лобной пазухи составляют лишь небольшой процент пациентов, нуждающихся в обследовании комплексной травматологической службой. У большинства пациентов также будут сопутствующие переломы лица.Функциональный синус может быть сохранен у большинства пациентов, независимо от степени смещения, в зависимости от состояния нософронтального протока, степени измельчения заднего стола и наличия значительного неврологического повреждения или повреждений твердой мозговой оболочки. Облитерация лобной пазухи не является основным компонентом лечения пациентов. Наиболее важным фактором при лечении пациента является создание надежного барьера между черепной ямкой и носом для предотвращения утечки спинномозговой жидкости, менингита и восходящего отрастания слизистой оболочки носовых пазух.

Гайморит с травами: лечение в домашних условиях

Какие травы помогают при гайморите?

При гайморите воспалении гайморовой пазухи. В это время важно как можно скорее начать лечение. Сейчас все чаще применяют лечение гайморита травами в домашних условиях, что показывает хорошие результаты.

Особенно эффективна комбинированная терапия, сочетающая в себе классические лекарства и традиционные рецепты, включая лекарственные травы.

Что такое гайморит?

Воспаление гайморовой пазухи может протекать в хронической или острой фазе.Также отмечается односторонний (когда воспаляется только одна пазуха) и двусторонний гайморит.

Читайте в этой статье, какие бывают гаймориты.

Современная клиническая медицина и лабораторная диагностика с немедленным обращением к врачу при появлении первых симптомов, своевременной диагностикой и назначением лечения.

Терапия направлена ​​на снятие токсичности, снятие отеков и подавление патогенной микрофлоры. Современные методы хирургического и медикаментозного лечения, казалось бы, терапия травами должна остаться в прошлых веках, но в таких случаях активно применяется:

  1. В качестве дополнительной терапии вместе с лекарствами.
  2. В хронической стадии гайморита.
  3. В качестве профилактики обострений хронической стадии.

Цель лечения травами

При гайморите может помочь большое количество различных трав, но полностью заменить их консервативным и особенно хирургическим лечением невозможно. Таким образом, в основе следующие задачи:

  • повышение эффективности лекарственных препаратов;
  • улучшить общее качество жизни пациента;
  • снижение выраженности аллергии от приема медикаментов;
  • повышенный иммунитет;
  • используйте дополнительный витамин;
  • использовать для профилактики рецидивов.

Кроме того, противовоспалительные травы снижают тяжесть интоксикации от воспаления.

Травы и рецепты при пазухе

Для терапевтического эффекта необходимо строго соблюдать дозировку и рецептуру. Даже бесконтрольное употребление трав может принести больше вреда, чем пользы.

Смесь листьев крапивы, зверобоя и коры калины в равных частях. Далее в термосе на 0,5 л кипятка берется 2 ст. этой смеси.Отвар следует настоять на ночь. Полученные утром деньги должны стечь и начать закапывание в нос.

Курс лечения 30 дней. Производят закапывание трижды в день. Готовить отвар можно перорально, а также трижды в день по полстакана. При необходимости процедуру можно повторить через неделю.

О других методах домашнего лечения читайте в этой статье.

По такому же принципу можно смешать и приготовить бульон из:

  1. Соцветие бессмертника, листья подорожника и тысячелистник.
  2. Ромашки, цветки календулы, герань луговая.
  3. Мята перечная, мать и мачеха, тысячелистник, цветки календулы и черемуха.
  4. Листья эвкалипта, листья подорожника, чистотел, корень одуванчика и тысячелистник.

Эффективное лечение прополисом здесь.

Теперь, какие травы помогают при носовых пазухах. Помимо отваров и настоев, хороший лечебный эффект показали ингаляции лечебных трав.

Зарекомендовали себя измельченные розмарин и хрен в равных пропорциях, настоянные в стеклянной таре (0,5) в винном уксусе.Настойка должна стоять 10 дней в теплом месте. Ежедневно утром и вечером встряхивать.

По прошествии 10 дней необходимо каждый час в течение 5 минут вдыхать содержимое стеклянного флакона, до окончательного клинического выздоровления. Вечером можно сделать 15-минутный компресс на лоб.

Кроме того, для ингаляций можно принимать: мелиссу, ромашку, мяту, календулу, эвкалипт и зверобой. Их можно принимать как в виде сборов, так и самостоятельно.При наличии небулайзера или увлажнителя вы можете влить в него бульон или по старинке протереть таз с кипятком.

Для проведения лечебных процедур детям необходимо применять гораздо меньшие дозы в зависимости от возраста. Также имейте в виду, что у детей может быть аллергия, поэтому перед лечением важно провести тест на аллергию.

Противопоказания к лечению травами

Есть несколько противопоказаний, при которых такое лечение категорически запрещено:

  • при аллергической реакции на траву и цветы;
  • , если во время терапии у вас возникла аллергическая реакция;
  • , если данная терапия применяется при тяжелой интоксикации, высокой температуре, остром гнойном синусите.

С большой осторожностью можно использовать народные средства:

  • грудное вскармливание;
  • беременность;
  • самолечение хронического гайморита;
  • при отсутствии положительных сдвигов.

Заключение

Перед применением каких-либо рецептов народной медицины обычно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Необходимо четко понимать, какой лечебный эффект дает растение и актуально ли это в том или ином случае.

Теперь, зная, какими травами можно промывать нос при гайморите, можно правильно их применять в дополнение к первичной медикаментозной терапии.

5 способов лечения синусита витаминами – Витаминные средства для лечения синусита

Кости, окружающие носовые ходы, имеют полые полости, известные как пазухи. Синусит возникает, когда слизистая оболочка носовых пазух воспаляется и опухает из-за избытка слизи. Существуют различные причины, способствующие развитию острого или хронического синусита, такие как бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, аллергия и т. Д.

Симптомы включают выделения из носа, заложенность носа, лихорадку, неприятный запах изо рта, лицевую боль, зубную боль, постназальные выделения, снижение обоняния и вкуса, а также сильную головную боль. Чаще всего врачи назначают антибиотики. В настоящее время эта практика подвергается сомнению, поскольку в большинстве случаев синусит является вирусным и не поддается лечению антибиотиками. Еще одна серьезная проблема для врачей в настоящее время заключается в том, что чрезмерное использование антибиотиков вызывает увеличение числа устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

Укрепление иммунной системы – лучшая стратегия противодействия основной инфекции.Прием витаминов и минералов улучшит здоровье носовых пазух, уменьшит воспаление носовых пазух и поможет вам почувствовать себя лучше. Следующие витамины и минералы могут помочь в борьбе с воспалением синусита.

Способы лечения синусита витаминами

1. Витамин А

Витамин А считается противоинфекционным витамином, поскольку он помогает в создании надлежащей иммунной функции, поддерживает слизистую оболочку, а также улучшает производство лейкоцитов.

Исследования показывают, что витамин А может предотвратить накопление слизи и облегчить заложенность носа, восстановить поврежденный ход носовых пазух, а также уменьшить воспаление, тем самым снижая риск хронической инфекции носовых пазух . Прием добавок витамина А в течение недели может ускорить процесс заживления и улучшить ваше состояние.

Рекомендуемая доза для взрослого человека в день составляет 25 000 МЕ. Источниками пищи, из которых вы можете получить витамин А, являются сладкий картофель, яичные желтки, шпинат, капуста, сыр моцарелла, абрикос, морковь и молоко.

2. Витамин C

Витамин C – отличный антиоксидант, который усиливает иммунную функцию и защищает ваш организм от вирусов, инфекций, токсинов и аллергии, которые могут вызвать синусит. Клинические исследования показывают, что витамин С может уменьшить тяжесть и продолжительность респираторной инфекции.

Он уменьшает воспаление и отек носового прохода, а также может облегчить боль на лице и головную боль в носовых пазухах. Прием витамина С с биофлавоноидами может помочь уменьшить отек мембраны пазухи, снизить проницаемость и ускорить процесс заживления.Витамин С также помогает бороться с хронической инфекцией носовых пазух.

Рекомендуемая доза витамина С составляет 1000 мг четыре раза в день. Лучшие источники витамина С – это апельсины, ананасы, гуава, зелень горчицы, красный острый перец чили, капуста, цветная капуста, папайя, киви, сладкий перец, брюссельская капуста и т. Д.

3. Магний

Магний – важный минерал для улучшения иммунной функции и восстановления поврежденных носовых пазух.Минерал отлично подходит для уменьшения заложенности носа, удаляет лишнюю слизь из носовых пазух и ускоряет процесс заживления.

Магний помогает бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, а также снижает вероятность хронического синусита. Пищевые источники магния включают семена тыквы, черные бобы, семена кунжута, семена тыквы, семена арбуза, арахис, зародыши пшеницы, устрицы, брокколи, цельнозерновые злаки, тофу, соевое молоко и т. Д.

Также читается

Травяные средства от заложенности носовых пазух
Домашние средства от синусита
Домашние средства от дренажа носовых пазух
Домашние средства от синусита

4.Витамин E

Витамин Е, который является жирорастворимым антиоксидантом, улучшает реакцию иммунной системы, защищая вас от загрязняющих веществ, которые блокируют носовые пазухи, а также от инфекций и вирусов, которые воспаляют и раздражают носовые пазухи, концентрируясь в иммунных клетках. Отличным источником витамина Е являются брюссельская капуста, семена подсолнечника, майонез, оливки, черника, миндаль, брокколи, сладкий картофель, лесной орех, папайя и шпинат.

5. Цинк

Цинк – отличный минерал для усиления работы иммунной системы.Он обеспечивает защиту вашего тела от свободных радикалов, которые вызывают и усугубляют синусит. Цинк обладает способностью восстанавливать полости носовых пазух, уменьшая отек и воспаление полостей. Клинические испытания доказали, что цинк эффективно борется с инфекциями верхних дыхательных путей. Пищевые источники цинка включают семена кунжута, семена тыквы, семена арбуза, арахис, устрицы, ягненок, зародыши пшеницы и т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *